Нет обоняния: Восстановление обоняния после коронавируса: сроки, признак выздоровления

Побочный эффект – Стиль – Коммерсантъ

«Коммерсантъ Стиль» рассказывает, как коронавирус влияет на обоняние, что с этим делать и при чем здесь рынок свечей.

Потеря обоняния стала самым распространенным побочным эффектом COVID-19. Заболевшие перестают чувствовать ароматы, а те, кто уже перенес вирус, долго восстанавливаются и сталкиваются с искаженными запахами, а также так называемыми обонятельными галлюцинациями. К примеру, кофе кому-то пахнет бензином, а мясо — гнилью или хлоркой. 6 тыс. участников группы на Facebook, посвященной теме аносмии, то есть потере обоняния, жалуются на внезапный запах сигарет или гари.

По данным статистики «Яндекса», майский пик запросов про потерю обоняния совпал со второй волной. В целом за год количество запросов со словом «обоняние» выросло почти в пять раз. Кстати, во многом именно поисковики помогли соотнести симптом потери обоняния с новым вирусом. Например, в Google запрос «я не чувствую запахи» стал сверхпопулярным уже в марте — с тех пор журналисты стали привлекать к этой теме внимание.

Из-за искажения ароматов многие люди просто не могут питаться так, как раньше. Более того, обоняние имеет прямую связь с лимбической системой — частью мозга, отвечающей за наши эмоции.

Заведующая центром лечения боли, врач-невролог и врач-физиотерапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr Светлана Саенко говорит о том, что хорошее обоняние определяет достаточный порог цветоощущения, слуха, вкуса и порог возбудимости вестибулярного аппарата, а отсутствие обоняния может даже замедлить темп мышления.

Уже проведено достаточно исследований в разных странах и общее мнение ученых сводится к тому, что коронавирус инфицирует два вида белков (ACE2 и TMPRSS2), оба из которых отвечают за обоняние. «При воздействии вируса обонятельные клетки заражаются и отмирают, без них нейроны больше не могут функционировать. Обоняние пропадает, если молекулы запаха не могут попасть к рецепторам. Это происходит из-за отека мягких тканей и слизистой оболочки носовой пазухи, который развивается в результате действия вируса. Хотя носовые ходы свободны, чувства заложенности носа нет и насморка тоже»,— говорит Светлана Саенко.

Фото: Getty Images

Интересно, что в начале пандемии взлетел рынок ароматерапевтических средств и успокаивающих ароматов (продажи свечей в Selfridges выросли на 54%, а на Net-a-Porter — на 130%), однако их рейтинг падал. Любопытное расследование провело издание The Washington Post в декабре: до 2020 года рейтинг лучших ароматических свечей был в районе 4–4,5 звезд, а с января по ноябрь упал до 3. Научный сотрудник Гарвардского исследования развития взрослых в колледже Брин-Мор Кейт Петрова проанализировала около 20 тыс. отзывов на самые популярные свечи с Amazon и встретила там такие формулировки, как «нет запаха», «ничего не чувствую», «ничем не пахнет». Оказалось, что не все потребители связывают отсутствие обоняния с тем, что переболели коронавирусом, или не догадываются о том, что болеют в настоящее время.

Отсутствие запахов — серьезный удар по нервной системе. Психолог, специализирующийся на вопросах самоопределения, и автор блога @maonos Екатерина Рудик советует работать над принятием ситуации, если вы столкнулись с потерей обоняния. Задайте себе вопросы: «В чем опасность потери обоняния лично для меня?» и «Что самое неприятное в потере обоняния?» Каждый ответит по-своему, и так появится мишень. После начинайте искать пути облегчения последствий вируса для себя. Ответите однозначно: «В силах ли я на опасное и неприятное повлиять?» и «Как я переношу то, на что влиять не могу?» Эксперт советует разобрать риски, опасности, обозначить вероятность самых неприятных исходов и составить для себя план действий — так уменьшится неопределенность будущего и вернется привычное ощущение контроля над ситуацией.

Фото: Getty Images

Зарубежные эксперты-реабилитологи советуют проводить самостоятельные курсы ароматерапии, буквально день за днем тренируя нос. На сайте нового проекта The Sense of Smell Project, созданного вместе с учеными и переболевшими пациентами,

рекомендуется начинать с четырех эфирных масел — розы, лимона, гвоздики и эвкалипта.

Нужно поочередно вдыхать каждый из ароматов в течение 20 секунд, обязательно концентрируясь на своих мыслях и ощущениях. Создатели проекта подчеркивают, что такая реабилитация должна длиться минимум четыре месяца.

Врач-невролог австрийского центра здоровья Verba Mayr выделяет и другие методы физиотерапии при нарушении обоняния: это бактерицидные, противовоспалительные и иммуномодулирующие методы. Применяются эндоназальный электрофорез с лекарственными препаратами, дарсонвализация, инфракрасная лазеротерапия, внутривенное лазерное облучение крови и светотерапия Биоптрон.

Хорошая новость в том, что обоняние восстановимо,— это лишь вопрос времени. Обонятельные клетки могут регенерировать, но это занимает от одной до нескольких недель. Светлана Саенко говорит о том, что этот процесс еще больше замедляется у пожилых из-за развития атрофических процессов в обонятельном эпителии и корковых структурах мозга.

Фото: Getty Images

Дарья Богомолова


Потеря обоняния, аносмия — причины, обследование и лечение в Астрахани | Симптомы

Аллергический насморк
Признаки:У пациентов с хроническими симптомами аллергии -заложенность носа и прозрачные выделения. Отсутствие боли. Симптомы часто возникают в определенное время года или после воздействия специфических веществ.

Носовые полипы
Признаки:Полипы, как правило, обнаруживаются во время осмотра.

Хронический синусит
Признаки:Непрекращающиеся густые выделения из носа с неприятным запахом. Инфекции околоносовых пазух в прошлом.

Некоторые вирусные инфекции верхних дыхательных путей (например, грипп)
Признаки:Потеря обоняния, которая происходит после инфекции.

Опухоли (редкая причина)
Признаки:Возможно проблемы со зрением или только потеря обоняния.

Лекарственные препараты (такие как амфетамины, эналаприл, эстроген, нафазолин, фенотиазины и резерпин или использование противоотечных препаратов в течение длительного времени).
Признаки:Пациенты, которые, как правило, сообщают о приеме подобных препаратов.

Токсины (например, кадмий и марганец)
Признаки:Пациенты, которые, как правило, сообщают о воздействии таких токсинов.

Болезнь Альцгеймера
Признаки:Прогрессирующая спутанность сознания и потеря памяти на недавние события.

Травмы головы
Признаки:Пациенты, у которых были травмы головы.

Дегенеративные неврологические расстройства (например, рассеянный склероз).
Признаки:Периодически возникают другие симптомы дисфункции нервной системы, такие как слабость, онемение, проблемы со зрением, затрудненные речь или глотание.

Операция на головном мозге или инфекция головного мозга
Признаки:Пациенты, которым делали операции на головном мозге, а также пациенты, у которых были инфекции головного мозга.

Опухоли головного мозга
Признаки:Иногда головная боль и/или симптомы дисфункции нервной системы.

Осмотр и сбор анамнеза
Сначала врач расспрашивает о симптомах болезни (насморк, заложенность носа, наличие выделений из носа и их характер (водянистые, кровянистые, густые, с неприятным запахом), неврологические симптомы (проблемы с кратковременной памятью, двойное видение, затрудненные речь или глотание).

 Затем врач собирает анамнез заболевания (болезни околоносовых пазух, травм головы или операций на голове, аллергии, приема лекарственных препаратов, возможного воздействия химических веществ или паров). 

 Далее врач выполняет медицинский  осмотр носовых проходов на наличие отека, выделений и полипов.  

Затем врач проводит полное неврологическое обследование,  уделяя особое внимание состоянию черепных нервов и психическому состоянию пациента.

Данные, полученные при сборе анамнеза и осмотре,  помогают определить возможную причину заболевания и  необходимые исследования.

Обследование
  • Проверка обоняния с помощью  распространенных ароматических веществ (например, мыло, ваниль, кофе и гвоздика).
  •  Компьютерная томография (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы (в том числе пазух)
Лечение  Лечения непосредственно аносмии не существует. Медицинская помощь направлена, в первую очередь,  на устранение причины заболевания.  В зависимости от степени тяжести  и других факторов применяют:
  • паровые ингаляции;
  •  назальные спреи;
  •  антибиотики:
  •  оперативное вмешательство: 
  •  курс лучевой терапии.

Потеря обоняния при коронавирусе может сохраняться до 6 месяцев – как его вернуть

Около 70 процентов пациентов среди характерных симптомов COVID-19 называют потерю обоняния. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказали эксперты программы «О самом главном».

– Самостоятельно обоняние возвращается в 60% случаев. Остальные вынуждены обращаться к помощи специалистов. Потеря обоняния при коронавирусе может сохраняться до 6 месяцев, – отметил врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Со временем запахи возвращаются, но многие пациенты продолжают жаловаться на проблемы. Ради того, чтобы вернуть обоняние, люди готовы на все. Некоторые даже специально делают клизмы. В сети появился рецепт чудо клизмы, который обещает, что обоняние вернется почти сразу. Сотни людей утверждают, что им это помогло.

Для этого вам потребуется два литра кипяченной воды, охлажденной до температуры 36 градусов, три столовых ложки соды и половина столовой ложки соли. Далее раствор вводится в организм, а делать процедуру рекомендуется утром.

Правда ли что клизма может восстановить обоняние? Как вообще связаны между собой мозг и кишечник?

Микробиота кишечника – этот состав бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека. По словам Сергея Агапкина, состав микрофлоры кишечника очень сильно оказывает влияние на головной мозг человека:

– Кишечные бактерии производят большое количество различных веществ, которые каким-то образом влияют на поведение человека. Относительно недавно был обнаружен альтернативный путь движения кишечных бактерий к головному мозгу – по блуждающему нерву.

От здоровья микрофлоры зависит — вернется ли к нам обоняние или нет. Микрофлору кишечника можно стимулировать. В первую очередь пробиотиками — к ним можно отнести разнообразную молочко-кислую продукцию. И пребиотиками – зелень, овощи и фрукты, а также вещества, которые тормозят развитие плохих бактерий. Это корица, гвоздика, чеснок, укроп и шоколад.

В программе также уточнили, что не стоит увлекаться клизмами.

– Если мы промываем большим количеством воды, то вымываем и токсины, и полезную микрофлору. Очень важно не увлекаться и все всем иметь меру, – добавил Владимир Зайцев.

«Вопросы доктору»: потеря обоняния при коронавирусе

Почему при коронавирусе пропадает обоняние?

«Действительно, сегодня понятия “потеря обоняния” и “коронавирус” близки. Многие зарубежные руководства рекомендуют при потере обоняния оставаться дома, начинать самоизоляцию, постараться подтвердить свой ковид-статус с помощью анализов. У нас рекомендаций таких нет, но, тем не менее, мы должны помнить, что половина пациентов с коронавирусной инфекцией теряют возможность различать запахи, а часть еще и различать вкусы.

Сначала ученые думали, что это проблема ЛОР и связана со слизистой носа также как при ОРЗ. Но потом выяснили, что при коронавирусе механизм другой, и сегодня мы считаем, что проблема лежит скорее в области неврологии.

В носу наверху, сразу под решетчатой костью, есть обонятельная зона. Если при ОРЗ отек мешает попадать воздуху, и мы перестаем различать запахи, то при коронавирусе воздух спокойно циркулирует, но нервные обонятельные клетки теряют чувствительность.

 

Как выяснилось, вирус ноотропен, то есть имеет сродство к нервной ткани. Идут споры: первый нейрон поражается или второй. Скорее всего, оба сразу, но тем не менее это обратимое повреждение нервной ткани, которое приводит к неприятной симптоматике».

Всегда ли потеря обоняния означает, что это именно коронавирус?

«Да, конечно, есть другие заболевания, при которых мы теряем обоняние. Но в условиях пандемии, когда много людей болеют одним и тем же, мы считаем, что потеря запахов очень симптоматична и специфична для коронавирусной инфекции, и это должно нас сильно настораживать».

Как долго восстанавливается обоняние? Есть ли какие-то упражнения, чтобы поскорее его вернуть?

«Есть большие европейские исследования, в которых опрашивали тысячи пациентов. Эти опросы показали, что в течение месяца 90% пациентов возвращают себе возможность различать запахи. Эти 90% разделены на равные четыре части: одни восстанавливают в первую неделю, вторые – во вторую. В итоге спустя месяц почти все возвращают себе способность различать запах корицы от запаха кофе.

10% пациентов сохраняют этот дефицит. Но мы считаем, что поскольку это транзиторный неврологический синдром, он должен пройти за два месяца сам вне зависимости от лечения.

Есть исследования, которые показали, что люди, которые пьют одну-две чашки кофе ежедневно, восстанавливают обоняние позже».

Свои вопросы доктору Хиновкеру вы можете задавать по номеру 200-00-65. Также пишите в Viber и WhatsApp по номеру 8(923)165-45-00 и в любые социальные сети ТВК.
Напомним, переболевшие COVID-19 жалуются на долговременное влияние болезни на организм. Пациенты говорят: с инфекцией справились, но осложнения остались. Апатия, температура, проблемы с сосудами и сердцем – все это признаки «постковидного синдрома». Это уже официальный диагноз, который ставят и красноярцам. «ТВК Красноярск» узнали, что говорят о нем врачи.

Нарушение или потеря вкуса – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства – острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?

Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;

Почему нет обоняния у рыбы?

Почему же нет? Конечно у рыб есть обоняние! Вы замечали, что у рыб на голове есть ноздри? А ведь подавляющее большинство рыб через ноздри не дышит. Ноздри у них ведут в слепо замкнутые мешки. Тем не менее через эти мешки создается ток воды. Вход в ноздрю у многих рыб разделен на два отверстия, и через одно вода входит, а через другое выходит за счет биения ресничек (это не такие реснички, как на наших глазах, а микроскопические подвижные выросты клеток).

Внутри мешков есть особые клетки обонятельного эпителия. На них тоже есть реснички, но неподвижные. Они погружены в слизь. Эти реснички и воспринимают запахи. От другого конца клеток отходят нервные отростки, из которых состоят обонятельные нервы. Они передают информацию о запахах в особый отдел мозга — обонятельные луковицы.

У большинства рыб обонятельный эпителий занимает большую площадь, а обонятельные луковицы имеют крупные размеры по сравнению с другими отделами мозга. И наблюдения за поведением рыб показывают, что запахи играют важную роль в их жизни. У некоторых рыб найдены половые феромоны — пахучие вещества, служащие для привлечения особей противоположного пола. Есть у многих рыб и «феромоны тревоги» — они выделяются из кожи рыбы при ранении и служат для других рыб сигналом опасности. Лососи по запаху воды находят дорогу в родную реку, когда возвращаются из моря на нерест. Еще чаще рыбы используют обоняние для поисков пищи. Например, акулы чуют кровь раненой жертвы.

Сравнительно недавно выяснилось, что на клетках обонятельного эпителия есть очень разнообразные белки-рецепторы — особые молекулы, с которыми связываются молекулы пахучих веществ. Сравнение разных животных показало, что если разновидностей таких белков много, то обоняние развито хорошо — животное может различать много запахов и имеет тонкий нюх, то есть чувствует запахи веществ при меньшем их содержании в воздухе или в воде. За каждый такой белок отвечает особый ген. Если обоняние утрачивает важную роль по сравнению, например, со зрением, то некоторые из этих генов в процессе эволюции портятся. Тогда белок, за которые такой ген отвечал, больше не образуется. Чем больше процент «сломанных» генов — тем меньше роль обоняния. У хорошо изученной рыбки данио работающих генов примерно 150, «сломанных» — около 50; у шпорцевой лягушки 410 генов работают и 480 «сломаны»; у разных птиц всего от 100 до 670 генов, причем не менее половины работают; у мыши около 1100 генов работают и около 300 не работают; у человека примерно 390 генов работают и более 400 (по другим данным, около 700) не работают. Судя по этим данным, даже у птиц обоняние довольно хорошо развито (хотя еще недавно думали, что большинство птиц его лишены).

Интересно, что некоторые белки-рецепторы отвечают за восприятие веществ, растворенных в воде, а другие — за восприятие летучих веществ, переносимых по воздуху. У рыб есть почти исключительно «водные» рецепторы — запахом цветов рыбы не интересуются. У птиц и млекопитающих рецепторы почти исключительно «воздушные». А вот у лягушки есть и те, и другие: возможно, «водные» рецепторы нужны головастикам, а может быть, и некоторые взрослые лягушки могут чуять что-то и под водой, и на суше.

Вообще, способность распознавать присутствие в воде или в воздухе пахучих веществ есть почти у всех организмов — даже у бактерий и растений. Да-да, растения тоже «чуют» некоторые вещества! Например, растение, погрызенное травоядными, выделяет в воздух этилен, и для соседних растений он служит сигналом тревоги — они начинают усиленно вырабатывать ядовитые вещества для защиты от поедания.

Единственная изученная группа животных, у которых нет (или почти нет) обоняния — это зубатые киты (дельфины, косатки и кашалоты). У них нет ни обонятельных луковиц, ни обонятельных нервов. И большинство их обонятельных рецепторов (около 80%) не работают. Это и неудивительно — ведь их предки жили на суше и утратили «водные» рецепторы. А когда киты полностью приспособились к жизни в воде, «воздушные» запахи их перестали интересовать, как и рыб.

Почему же всё-таки у китов испортились не все гены обонятельных рецепторов? Возможно, оставшиеся белки-рецепторы отвечают за восприятие половых феромонов — пахучих веществ, служащих для общения между самцами и самками у многих млекопитающих. Эти запахи воспринимает у млекопитающих особый вомероназальный орган, который у китов развит слабо, но всё-таки, может быть, работает. А возможно и другое объяснение. Дело в том, что обонятельные белки-рецепторы есть не только на клетках обонятельного эпителия, но и на некоторых других клетках. И там они могут выполнять совсем другие функции.

Ответил: Сергей Глаголев

Почему мы теряем обоняние и можно ли его вернуть?

 

Статью подготовила врач-невролог Ижболдина Ольга Петровна

Что такое обоняние? Если говорить тривиально — это способность воспринимать запахи. Нужно оно нам не только для того, чтобы нюхать цветы или свежеиспеченный хлеб и радоваться. На самом деле, наше обоняние — такой же способ знакомства с внешним миром, как и зрение, и даже может спасти жизнь, если вовремя почувствовать, что запах как-то изменился.

Почему может нарушаться обоняние и можно ли его вернуть? Рассказываем в этой статье!

Химический ожог слизистой

При химическом ожоге слизистой обоняние (да и вкус, они практически неразрывно связаны) может пропасть как на время, так и навсегда — все зависит от серьезности самого ожога и слоя, который затронул ожог. Не вдаваясь в подробности скажем только, что если слой из базальных — «ростковых» клеток (которые являются зачатками всех остальных клеток слизистой носа) не пострадал — обоняние вернется. Если пострадал (и сильно) — то, по механическим причинам, уже нет. 

К сожалению, про пересадку слизистой носа пока достоверной информации практически нет, но к потере обоняния все-таки можно привыкнуть.

Вирусные инфекции

Обычное ОРВИ  тоже может ненадолго подпортить вам обоняние — происходит отек слизистой, рецепторы не работают в прежнем объеме, а после выздоровления весь обонятельный процесс восстанавливается.  

В нынешних реалиях пропажа обоняния считается признаком коронавируса и особенно «демонизируется» — но, обычно, через какое-то время оно вернется само. Однако, в некоторых случаях обоняние все-таки не возвращается из-за необратимых изменений в нервной системе. Механизм развития аносмии (так называется потеря обоняния) при коронавирусе именно такой и это еще одна непредсказуемая особенность влияния данного вируса на человеческий организм. 

Нарушения при ряде заболеваний (Паркинсон, Альцгеймер, опухоль мозга)

Обонятельные нарушения могут быть одним из ранних признаков болезни Паркинсона — здесь речь снова о изменениях в центральной нервной системе. Так же дело обстоит и с другими заболеваниями, которые вносят изменения в привычную работу нашего мозга, например, опухоль в височной области. Как и с любыми другими симптомами нейродегенеративных или онкозаболеваний — лучше не затягивать и обратиться к специалисту. 

Мы использовали слово «нарушения» не случайно. Дело в том, что при заболеваниях, описанных выше, далеко не всегда происходит потеря обоняния. Иногда все с точностью до наоборот — обоняние неестественно усиливается или появляются обонятельные галлюцинации. 

Объясняются те или иные нетипичные изменения раздражением определенных зон головного мозга, что является весомым для уточнения диагноза и определения локализации патологического процесса.

Без обоняния наша жизнь никогда не будет настолько полной, насколько могла бы быть, поэтому необходимо беречь его по возможности. 

Проверить его состояние в клинических условиях можно будет уже совсем скоро — в медицинском центре «Неббиоло» запускается новое диагностическое тестирование обоняния. Узнать больше деталей или записаться в ряды тестируемых можно по телефону 46-99-09!

Как вернуть запах и вкус после COVID-19 – Health Nexus

Первым признаком COVID-19 часто является потеря вкуса и запаха, также известная как аносмия, и даже те, у кого нет других симптомов, испытали это. Неспособность почувствовать запах или вкус пищи может быть тревожным осознанием, но обычно это длится недолго, и вы можете помочь уменьшить эти симптомы, не выходя из дома. Доктор Дэвид Розен, отоларинголог из Jefferson Health, поговорил с нами о том, почему это происходит и как восстановить обоняние и вкус после выздоровления от COVID-19.

Распознавание потери вкуса и запаха

Потеря запаха во время и после респираторного вируса не новость. Обычно поствирусная потеря запаха включает насморк или назальные симптомы. Это не относится к COVID, когда потеря запаха и вкуса наступает раньше, чем какие-либо респираторные симптомы. COVID – это уникальный тип респираторного вируса с быстрым доступом к нервной системе. Доктор Розен говорит, что это означает, что вирус легко перемещается по носу и прикрепляется к обонятельному нерву, который находится в верхней части носа и отвечает за передачу сенсорной информации, связанной с запахом, в ваш мозг.

Доктор Розен говорит, что наиболее частой жалобой выздоравливающих от COVID является то, что они могут хорошо пахнуть, но потеряли чувство вкуса. После обоняния этих пациентов они могут почувствовать только некоторые запахи и понимают, что на самом деле у них плохое обоняние.

«Обычно люди могут различать вкусы, такие как сладкий, кислый, соленый, горький и умами (острый), но если вы не чувствуете запаха, вы не можете отличить что-то вроде вишни или винограда.У него просто сладкий вкус, – говорит доктор Розен. Итак, у большинства людей наблюдается потеря обоняния, что приводит к потере чувства вкуса. Когда вы едите пищу, аромат доходит до основания языка, а затем доходит до носа, и вы говорите: «О, это вишня».

Как вернуть вкус и запах после COVID-19

В Интернете появилось много видеороликов, в которых люди пытаются вызвать чувство вкуса с помощью ароматных продуктов, таких как почернение апельсинов и их употребление в пищу или кусание лука, как будто они яблоки.Хотя некоторые из этих попыток могут показаться абсурдными, на самом деле они могут сработать. Эти уникальные упражнения похожи на упражнения обонятельной тренировки. «Обонятельная тренировка на самом деле использует нейропластичность тела, то есть способность организма формировать новые нервные пути. Эти методы помогают организму создавать новые нервные пути и помогают восстановить обоняние », – говорит доктор Розен.

Сейчас самое подходящее время, чтобы попытаться вернуть ваше обоняние и вкус. Если у вас COVID или вы недавно выздоровели, но по-прежнему теряете запах и вкус, д-р.Розен рекомендует рано начинать упражнения на обоняние. Могут быть полезны альфа-липоевая кислота, добавки витамина А и стероидные назальные спреи, отпускаемые без рецепта. Обонятельную тренировку можно легко провести дома, и она была наиболее полезной для стимулирования обонятельных волокон, чтобы они снова начали работать.

Доктор Розен рекомендует нюхать уже имеющиеся в доме предметы и постепенно осваивать новые запахи. Хорошо начать нюхать кофе, духи, цитрусовые или различные виды эфирных масел – научитесь определять их, а затем переходите к новому аромату.В проведении этих тестов нет недостатков, и данные показали, что они помогают пациентам быстро выздороветь.

Время восстановления

Время восстановления варьируется от пациента к пациенту. В то время как некоторые выздоравливают в течение нескольких дней, некоторым могут потребоваться месяцы, поэтому лечение может быть сложным. Пациенты, потерявшие обоняние после COVID, могут иметь побочный эффект паросмии, поэтому, когда их обоняние возвращается, они могут пахнуть очень плохо. Доктор Розен говорит, что любой признак запаха является хорошим признаком выздоровления.Это означает, что происходит некоторая нейро-регенерация, и волокна запаха просто не полностью вернулись в норму.

Это когда вы захотите начать больше обонятельных тренировок, чтобы стимулировать обонятельный нерв.

Хорошая новость в том, что большинство пациентов быстро выздоравливают, поэтому потеря вкуса и запаха носит временный характер. Если вы все еще страдаете от этих симптомов после выздоровления от других симптомов COVID, начните проводить больше обонятельных тренировок и использовать безрецептурные назальные стероидные спреи.

Долгосрочные риски

Самая опасная часть отсутствия обоняния и вкуса – это отсутствие запаха газа. Другие проблемы включают в себя трудность приготовления и еды, потому что диета больше зависит от текстуры, а не о вкусе. «Люди становятся неспособными придерживаться нормальной диеты из-за того, что все имеет плоский вкус, что приводит к проблемам с потерей веса», – говорит доктор Розен. В социальном плане одна из вещей, которые объединяют людей, – это еда, которая становится разъединением, когда вы не можете делиться тем же с друзьями и семьей.

Чем может помочь врач

Первое, что делает доктор Розен, – проводит эндоскопию носа в офисе, чтобы убедиться, что нет другой причины потери запаха. Он может прописать пациентам полоскание стероидами и, возможно, пероральные стероиды. На этом этапе пациентов инструктируют, как выполнять упражнения по обучению обонянию. Многим пациентам с COVID ранее прописывали пероральные стероиды для лечения COVID-инфекции. Но могут быть полезны дополнительные пероральные стероиды. Если пациенты все еще не выздоровели через шесть месяцев, они могут иметь право на исследование плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP).Здесь плазма вводится в нос через иглу или губку в обонятельную щель, чтобы запустить процесс регенеративного роста клеток, точно так же, как врачи сделали бы это для заживления шрамов или стимулирования роста волос.

Если вас беспокоит, что вы потеряли обоняние и у вас диагностировали COVID, причина этого не связана с заболеванием, поэтому вам не о чем беспокоиться. Если прошли месяцы, но вы все еще не чувствуете запаха, обратитесь к врачу. Также важно убедиться, что нет более серьезной причины потери вкуса и запаха.Чем раньше вы выберете варианты лечения, такие как более агрессивное лечение или обонятельные тренировки, тем лучше.

Для получения последней информации о распространении вакцины Jefferson Health против COVID-19 посетите JeffersonHealth.org/VaccineInfo.

Как COVID-19 вызывает потерю обоняния

Эта статья является частью продолжающегося обзора Гарвардской медицинской школы, посвященного медицине, биомедицинским исследованиям, медицинскому образованию и политике в отношении пандемии SARS-CoV-2 и заболевания COVID-19.

Временная потеря обоняния, или аносмия, является основным неврологическим симптомом и одним из самых ранних и наиболее часто регистрируемых индикаторов COVID-19. Исследования показывают, что он лучше предсказывает заболевание, чем другие известные симптомы, такие как лихорадка и кашель, но основные механизмы потери обоняния у пациентов с COVID-19 неясны.

Теперь международная группа исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы определила типы обонятельных клеток в верхней части носовой полости, наиболее уязвимые для заражения SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.

Удивительно, но сенсорные нейроны, которые обнаруживают и передают обоняние в мозг, не входят в число уязвимых типов клеток.

Узнайте больше о HMS здесь

В сообщении Science Advances от 24 июля исследовательская группа обнаружила, что обонятельные сенсорные нейроны не экспрессируют ген, кодирующий рецепторный белок ACE2, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека. Вместо этого ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсорных нейронов, а также определенных популяций стволовых клеток и клеток кровеносных сосудов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что инфекция ненейрональных типов клеток может быть причиной аносмии у пациентов с COVID-19, и помогают в усилиях по лучшему пониманию прогрессирования заболевания.

«Наши результаты показывают, что новый коронавирус изменяет обоняние у пациентов, не напрямую заражая нейроны, а влияя на функцию поддерживающих клеток», – сказал старший автор исследования Сандип Роберт Датта, доцент нейробиологии Института Блаватника при HMS.

Это означает, что в большинстве случаев инфекция SARS-CoV-2 вряд ли приведет к необратимому повреждению обонятельных нейронных цепей и приведет к стойкой аносмии, добавил Датта, состоянию, которое связано с различными проблемами психического и социального здоровья, особенно с депрессией и тревогой .

«Я думаю, это хорошие новости, потому что, как только инфекция исчезнет, ​​обонятельные нейроны, похоже, не будут нуждаться в замене или восстановлении с нуля», – сказал он. «Но нам нужно больше данных и лучшее понимание основных механизмов, чтобы подтвердить этот вывод.”

Большинство пациентов с COVID-19 испытывают аносмию определенного уровня, чаще всего временную. Анализ электронных медицинских карт показывает, что пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще страдают потерей обоняния, но лишь в 2,2-2,6 раза чаще страдают лихорадкой, кашлем или респираторными проблемами, по сравнению с пациентами без COVID-19.

Некоторые исследования показали, что аносмия при COVID-19 отличается от аносмии, вызванной другими вирусными инфекциями, в том числе другими коронавирусами.

Например, пациенты с COVID-19 обычно восстанавливают обоняние в течение недель – намного быстрее, чем месяцы, которые могут потребоваться для выздоровления от аносмии, вызванной подмножеством вирусных инфекций, которые, как известно, напрямую повреждают обонятельные сенсорные нейроны. Кроме того, многие вирусы вызывают временную потерю обоняния, вызывая проблемы с верхними дыхательными путями, например заложенность носа. Однако некоторые пациенты с COVID-19 испытывают аносмию без заложенности носа.

Выявление уязвимости

В текущем исследовании Датта и его коллеги намеревались лучше понять, как обоняние меняется у пациентов с COVID-19, путем определения типов клеток, наиболее уязвимых для инфекции SARS-CoV-2.

Они начали с анализа существующих наборов данных секвенирования отдельных клеток, которые в общей сложности каталогизировали гены, экспрессируемые сотнями тысяч отдельных клеток в верхних носовых полостях людей, мышей и нечеловеческих приматов.

Анимация: Рик Гроло

Команда сосредоточилась на гене ACE2 , широко встречающемся в клетках дыхательных путей человека, который кодирует основной рецепторный белок, на который нацелен SARS-CoV-2, чтобы проникнуть в клетки человека. Они также изучили другой ген, TMPRSS2 , который кодирует фермент, который считается важным для проникновения SARS-CoV-2 в клетку.

Анализ показал, что и ACE2 , и TMPRSS2 экспрессируются клетками обонятельного эпителия – специализированной ткани в крыше носовой полости, ответственной за обнаружение запаха, в которой находятся обонятельные сенсорные нейроны и множество поддерживающих клеток.

Ни один из генов, однако, не экспрессировался обонятельными сенсорными нейронами. Напротив, эти нейроны действительно экспрессировали гены, связанные со способностью других коронавирусов проникать в клетки.

Исследователи обнаружили, что два конкретных типа клеток обонятельного эпителия экспрессируют ACE2 на уровне, аналогичном тому, который наблюдался в клетках нижних дыхательных путей, наиболее распространенных мишенях SARS-CoV-2, что свидетельствует об уязвимости к инфекции.

Сюда входят стентакулярные клетки, которые окружают сенсорные нейроны и, как считается, обеспечивают структурную и метаболическую поддержку, а также базальные клетки, которые действуют как стволовые клетки, регенерирующие обонятельный эпителий после повреждения. Присутствие белков, кодируемых обоими генами, в этих клетках подтверждалось иммуноокрашиванием.

В дополнительных экспериментах исследователи обнаружили, что стволовые клетки обонятельного эпителия экспрессируют белок ACE2 на более высоких уровнях после искусственно вызванного повреждения, по сравнению с покоящимися стволовыми клетками.Это может указывать на дополнительную уязвимость SARS-CoV-2, но остается неясным, насколько это важно для клинического течения аносмии у пациентов с COVID-19, заявили авторы.

Рисунок обонятельной луковицы и эпителия. Примечания к клеткам – Вверху справа: перицит (светло-оранжевый) обвивает кровеносный сосуд (красный). Внизу справа: обонятельные сенсорные нейроны (светло-красный, оранжевый), окруженные стентакулярными клетками (желтовато-коричневый) и базальными клетками (желтыми и светло-оранжевыми). Изображение: Brann et. al., 2020.

Датта и его коллеги также проанализировали экспрессию генов почти в 50 000 отдельных клеток обонятельной луковицы мыши – структуры в переднем мозге, которая принимает сигналы от обонятельных сенсорных нейронов и отвечает за начальную обработку запаха.

Нейроны обонятельной луковицы не экспрессируют ACE2 . Ген и связанный с ним белок присутствовали только в клетках кровеносных сосудов, особенно в перицитах, которые участвуют в регуляции артериального давления, поддержании гематоэнцефалического барьера и воспалительных реакциях.Ни один из типов клеток обонятельной луковицы не экспрессировал ген TMPRSS2 .

Признак потери запаха

В совокупности эти данные предполагают, что связанная с COVID-19 аносмия может возникать из-за временной потери функции поддерживающих клеток в обонятельном эпителии, что косвенно вызывает изменения в обонятельных сенсорных нейронах, говорят авторы.

«Однако мы еще не до конца понимаем, что это за изменения», – сказал Датта. «Сустентакулярные клетки в значительной степени игнорировались, и похоже, что нам нужно уделять им внимание, подобно тому, как мы все больше осознаем критическую роль, которую глиальные клетки играют в головном мозге.”

Результаты также предлагают интригующие ключи к разгадке неврологических проблем, связанных с COVID-19. По словам авторов, наблюдения согласуются с гипотезой о том, что SARS-CoV-2 не заражает напрямую нейроны, а вместо этого может влиять на функцию мозга, воздействуя на сосудистые клетки нервной системы. Они добавили, что для подтверждения этого требуется дальнейшее расследование.

Результаты исследования теперь помогают ускорить усилия по лучшему пониманию потери запаха у пациентов с COVID-19, что, в свою очередь, может привести к лечению аносмии и разработке улучшенной диагностики болезни на основе запаха.

«Аносмия кажется любопытным явлением, но она может иметь разрушительные последствия для небольшой части людей, у которых она стойкая», – сказал Датта. «Это может иметь серьезные психологические последствия и стать серьезной проблемой для общественного здравоохранения, если у нас растет население с постоянной потерей обоняния».

Команда также надеется, что эти данные помогут найти ответы на вопросы о прогрессировании заболевания, например о том, действует ли нос как резервуар для SARS-CoV-2. По словам авторов, такие усилия потребуют исследований в учреждениях, которые позволяют проводить эксперименты с живым коронавирусом и анализ данных вскрытия человека, которые по-прежнему трудно найти.Однако дух сотрудничества в научных исследованиях эпохи пандемии внушает оптимизм.

«Мы начали эту работу, потому что в моей лаборатории было несколько наборов данных, готовых для анализа, когда разразилась пандемия, и мы опубликовали первоначальный препринт», – сказал Датта. «То, что произошло после этого, было потрясающим: исследователи со всего мира предложили поделиться с нами своими данными и объединить их в своего рода импровизированный глобальный консорциум. Это было настоящее совместное достижение ».

Соавторами исследования являются Дэвид Бранн, Тацуя Цукахара и Калеб Вайнреб.Среди других авторов – Марсела Липовсек, Коэн Ван ден Берге, Бойинг Гонг, Ребекка Чанс, Иэн Маколей, Син-юнг Чоу, Рассел Флетчер, Дия Дас, Келли-стрит, Гектор Ру де Безье, Юн-Ги Чой, Давид Риссо, Сандрин Дудуа, Элизабет Пурдом, Джонатан Милл, Ральф Аби Хашем, Хироаки Мацунами, Даррен Логан, Брэдли Голдштейн, Мэтью Грабб и Джон Нгаи.

Исследование было поддержано грантами Национальных институтов здравоохранения (гранты RO11DC016222 и U19 NS112953) и Simons Collaboration on the Global Brain.Дополнительную информацию о финансировании можно найти в полном тексте статьи.

DOI: 10.1126 / sciadv.abc1564

Изображение: Getty Images

Отсутствие обоняния? Вот 6 способов справиться с ситуацией

AbScent управляет тремя модерируемыми группами в Facebook: одной для людей, которые стали аносмией из-за COVID-19 (с более чем 23000 участников), группой для тех, кто страдает паросмией (с более чем 8000 участников), и исходная группа, теперь предназначенная для людей с аносмией, не связанными с COVID (более 6000 участников).Поскольку группы AbScent имеют глобальное членство, есть дополнительное преимущество: вы можете связаться с кем-нибудь в любое время.

Несмотря на то, что виртуальные группы отлично подходят для поддержки, онлайн-чат не всегда является научно точным, поэтому поиск надежных источников информации в Интернете имеет решающее значение, говорит Боатенг. Лучше всего начать с признанных организаций, включая Национальные институты здравоохранения, AbScent, Глобальный консорциум химиосенсорных исследований и благотворительную организацию FifthSense.

3. По возможности обратитесь за профессиональной психологической помощью.

Потеря обоняния может существенно повлиять на ваше самочувствие. Аносмия может повлиять на многие аспекты вашей жизни, включая вашу работу и ваши отношения. Не стесняйтесь обращаться за помощью в области психического здоровья, если вы можете и у вас по понятным причинам тяжелые времена.

«Людям трудно справиться с этим, потому что состояние в значительной степени переносится в тишине. Об этом очень сложно описать и говорить, и другие склонны игнорировать это », – говорит Келли.«Но с неврологической точки зрения происходят другие вещи. Здесь действуют два механизма: потеря обоняния и неврологические изменения ».

Исследования показывают корреляцию между обонятельной функцией и депрессией, и, похоже, она не связана исключительно с изменениями качества вашей жизни из-за плохого обоняния. Одна из возможных теорий заключается в том, что уменьшение количества поступающих от обонятельной луковицы сигнала влияет на лимбическую систему мозга, которая отвечает за эмоции.

«Потребность в поддержке депрессии после потери обоняния становится все более очевидной и очень необходимой», – говорит Келли.«Люди должны понимать, что происходит, и люди должны понимать, что это проблема не только носа».

Если вы не знаете, где найти профессиональную поддержку, вы можете начать с этого руководства по поиску доступного и недорогого терапевта. Люди, с которыми вы общаетесь через группы поддержки, также могут дать рекомендации терапевтам, которые особенно хороши в этой сфере.

4. Знайте, что ваше отношение к еде может измениться.

Узнав, что я не чувствую запаха, несколько человек сказали мне: «Если бы я не чувствовал запаха, я был бы таким худым, потому что ел бы только салаты.«Этот комментарий не только бестактный, но и неверный. Я все еще ощущаю вкус на языке – сладкий, кислый, горький, соленый и умами – и предпочел бы мороженое салату. Мне не хватает вкуса, связанного с запахом, поэтому леденцы сладкие, но я понятия не имею, вишня это или клубника.

Мэри Бет Островски – диетолог, потерявшая обоняние четыре года назад из-за травмы головы. Она быстро заметила, что тянется к особенно соленой и сладкой пище чаще, чем раньше.«Вы можете почувствовать покалывание на языке, когда едите что-нибудь соленое. Это похоже на то, что я наконец-то что-то испытываю, – рассказывает SELF Островски, работающий в Медицинском центре Ривервью в Ред-Банке, штат Нью-Джерси.

Это правда, что ваша способность нюхать и пробовать нюансы того, что находится на вашей тарелке, изменится. Но это не значит, что вы все еще не можете наслаждаться едой, возможно, по-новому. Шеф-повар Джошна Махарадж, автор книги Take Back the Tray , предлагает поэкспериментировать со смелыми вкусами, такими как чили и цитрусовые, если вы еще этого не сделали.Островски обнаружил, что такие специи, как чеснок, лук и кайенский перец, также вызывают ощущение, подобное соли.

Еще один совет – активировать другие чувства во время еды. Услышьте и почувствуйте хруст хрустящей пищи, такой как зеленый лук и хрустящий жареный лук; увидеть множество цветов на своей тарелке. В салате Островского, например, будут красные помидоры и редис, зеленый снежный горошек и ломтики авокадо, семена кунжута и протеин.

Почему потеря обоняния заслуживает большего внимания

Стивен Мангер, автор мнения Опубликовано 6:00 а.м. ET 17 марта 2021 г. | Обновлено 13:28 ET 17 марта 2021 г.

ЗАКРЫТЬ

Врачи по-прежнему пытаются лучше понять, почему многие люди с коронавирусом теряют обоняние и как лечить эту сопутствующую элидемию. (23 февраля) AP Domestic

Аносмия глубоко отключает вас от мира и от других людей.

Одним из наиболее распространенных, но заметных симптомов COVID-19 является внезапная потеря обоняния. Розы больше не ароматные.Кофе на вкус горькой воды, хлеб – как картон. Вы не заметите горящего жаркого, пока кухня не заполнится дымом.

Хотя у большинства пациентов способность обоняния восстанавливается через несколько дней или недель, для значительного числа людей эта потеря может быть длительной или даже постоянной. К сожалению, в настоящее время у нас отсутствуют эффективные методы лечения расстройств обоняния, не говоря уже о средствах их лечения.

Отсутствие обоняния, называемое аносмией, – это больше, чем просто неудобство. Утечки газа и испорченные продукты становятся необнаружимой опасностью.Еда может быть невкусной, и ее сложно есть, если аромат не играет важной роли в восприятии вкуса. Исчезнет даже запах духов вашего партнера или только что вымытых волос вашего ребенка.

Аносмия глубоко отключает вас от мира и других людей.

Однако, несмотря на это значительное влияние как на здоровье, так и на качество жизни, нарушения обоняния обычно не диагностируются, а исследования обоняния по-прежнему серьезно недофинансируются. Вероятно, неудивительно, что лечение отсутствует.

(Фото: Getty Images)

Для ученых, изучающих обоняние, аносмия, связанная с COVID, не была полностью неожиданной. На протяжении десятилетий мы знали, что вирусы, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, такие как грипп или простуда, могут вызывать длительную, а в некоторых случаях и необратимую потерю запаха.

И вирусы – не единственные виновники. Синоназальная болезнь, черепно-мозговая травма, нейродегенерация, связанная с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, токсины и даже некоторые генетические мутации могут повредить нервные ткани в носу или головном мозге, которые обнаруживают и интерпретируют запахи.

В ходе пандемии также наблюдалось усиление искажения запаха, известного как паросмия, при котором безобидные запахи могут вызывать ощущение горящей резины или других ядовитых запахов.

Нарушения обоняния затрагивают миллионы людей

Расстройства обоняния также невероятно распространены. Национальное обследование здоровья и питания США за 2011-2012 годы предоставило первую национальную оценку дисфункции обоняния, обнаружив, что 12,4% участников исследования в возрасте 40 лет и старше имели гипосмию (снижение способности обоняния) или аносмию.

Это более 16 миллионов взрослых только в этой стране, не считая, возможно, миллионов больше людей с потерей запаха, связанной с COVID. Для сравнения, исследование 2016 года показало, что примерно 4,2 миллиона взрослых в США старше 40 лет имеют неизлечимое нарушение зрения.

Несмотря на распространенность расстройств обоняния, рутинный скрининг обоняния не является частью первичной медико-санитарной помощи. Большинство медицинских школ уделяют мало времени обсуждению запаха или связанных с ним расстройств, в результате чего медицинские работники плохо подготовлены для ухода за этими пациентами.

Если крупные медицинские лицензирующие организации потребуют базовых знаний об обонянии и вкусовых расстройствах, это может создать стимул для включения этого предмета в учебные программы.

Дополнительной проблемой может быть получение страхового возмещения за проверку запаха. Центры услуг Medicare и Medicaid могут облегчить это, создав специальный код биллинга для проверки запаха и вкуса.

Ресурсы исследований значительно отстают от ресурсов по другим сенсорным расстройствам.Например, бюджет на 2020 финансовый год на исследования запаха и вкуса, финансируемый Национальными институтами здравоохранения, составлял примерно четверть бюджета на науку о слухе и балансе. Учитывая, что инвестиции в исследования, финансируемые NIH, равны 2: 1, даже удвоение финансирования на исследования запаха и вкуса принесет огромные терапевтические и экономические дивиденды.

Аносмия причиняет значительный вред

Некоторые утверждают, что аносмия и другие расстройства обоняния и вкуса не являются достаточно серьезными проблемами для здоровья, чтобы стать приоритетом для медицинских исследований.Я не согласен.

Нарушения обоняния, такие как аносмия, могут привести к депрессии и социальной изоляции. Хорошее питание ставится под угрозу, поскольку некоторые увеличивают потребление сахара, жира и соли, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, в то время как другим сложно есть вообще. У пожилых людей с гипосмией или аносмией даже значительно выше уровень смертности в долгосрочной перспективе. Это косвенные проблемы со здоровьем, которые нельзя оставить без внимания.

COVID-19 опустошил наши семьи и наши сообщества, оставив после себя смерть, социальную изоляцию и финансовые проблемы, как личные, так и экономические.Однако эта пандемия также может дать нам уникальную возможность, наконец, помочь тем миллионам, которые долгое время страдали без запаха.

Новое внимание и ресурсы необходимы, чтобы понять, как возникают аносмия и другие расстройства обоняния, и предоставить этим пациентам необходимую им помощь.

Стивен Мангер – директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды и содиректор программы UF Health Smell Disorders Program.

Прочтите или поделитесь этой историей: https: // www.usatoday.com/story/opinion/2021/03/17/why-lost-sense-smell-covid-19-de sizes-more-attention-column/4715919001/

Отсутствие чувства запаха после COVID? Терапия может помочь вернуть его – Новости здоровья потребителей

ПОНЕДЕЛЬНИК, 8 марта 2021 г. (Новости HealthDay). Итак, несколько месяцев назад у вас был COVID-19, и вы до сих пор не чувствуете запах той первой дымящейся чашки кофе. утро. Что вы можете сделать, чтобы ускорить возвращение этого жизненного чувства?

Специалисты говорят, что есть, в том числе и «физиотерапия» для носа.

«В большинстве случаев потеря обоняния носит временный характер, но на восстановление могут уйти месяцы или даже годы», – сказал исследователь доктор Тран Локк. Она доцент кафедры отоларингологии – хирургии головы и шеи в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне.

Люди с длительной потерей обоняния после выздоровления от COVID-19 должны обратиться к специалисту по уху, носу и горлу, чтобы исключить другие причины, по словам Локк и ее коллеги доктора Сунтош Сивам.

«Сезонная аллергия или воспалительное заболевание носовых пазух также могут затруднить ваш исходный запах и вашу способность восстанавливаться от последствий такой инфекции, как COVID-19», – сказал Сивам.Он также является доцентом кафедры отоларингологии – хирургии головы и шеи в Бэйлоре.

«Сначала мы хотим свести к минимуму любые воспалительные процессы», – сказал Сивам в выпуске новостей университета.

Пациентам с потерей запаха из-за COVID-19 могут быть назначены назальные стероиды или полоскания для уменьшения воспаления. Если потеря обоняния не проходит, следующим шагом является переподготовка обоняния, которую оба эксперта называют физиотерапией для носа.

Пациенты нежно вдыхают запах различных эфирных масел или трав со знакомыми запахами в течение 20 секунд, сосредотачиваясь на своих воспоминаниях и переживаниях, связанных с этими ароматами.Обычно используются роза, лимон, гвоздика и эвкалипт, но пациенты могут выбирать свои собственные ароматы. Пациенты должны делать два сеанса в день в течение четырех-шести месяцев.

«Это требует терпения. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше будет результат», – сказал Локк. «Я рекомендую пациентам найти тихое место, где их никто не побеспокоит, чтобы они могли полностью сосредоточиться на практике».

Сивам сказал, что пациенты должны управлять своими ожиданиями перед началом лечения, потому что они могут не восстановить тот же уровень запаха, который был до заражения COVID-19.

«Когда вы чувствуете запах розы, ваша характеристика может отличаться от того, что было до потери запаха», – сказал Сивам. «Вы заново узнаете, как пахнет роза, с вашим новым статусом запаха. Я говорю со своими пациентами о создании нового словаря запахов».

Поскольку запах и вкус тесно связаны, многие пациенты, которые теряют обоняние после выздоровления от COVID-19, также теряют чувство вкуса, отметил Лок.

Очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какой-либо метод восстановления обоняния, подчеркнули врачи.

«Если вы не чувствуете запаха в течение двух недель, важно прийти и пройти обследование», – сказал Лок. «Это может быть связано с COVID-19. Это может быть не связано. В любом случае, я думаю, что важно, чтобы врач оценил состояние, чтобы избежать самолечения, приводящего к задержке постановки диагноза».

Дополнительная информация

Гарвардская медицинская школа больше узнает о COVID-19 и потере обоняния.

ИСТОЧНИК: Медицинский колледж Бейлора, пресс-релиз, 3 марта 2021 г.

Агония потери обоняния после COVID-19

НИЦЦА, Франция (AP) – Врач вставил миниатюрную камеру в правую ноздрю пациента. заставляя весь ее нос светиться красным ярким миниатюрным светом.

«Немного щекочет, а?» – спросил он, роясь в ее носовых проходах. От дискомфорта слезы навернулись на глаза и скатились по щекам.

Пациентка Габриэлла Форджоне не жаловалась. 25-летняя работница аптеки была счастлива, что ее подтолкнули и потыкали в больнице в Ницце на юге Франции, чтобы продолжить ее все более неотложные поиски восстановления обоняния. Вместе с ее чувством вкуса оно внезапно исчезло, когда она заболела COVID-19 в ноябре, и ни один из них не вернулся.

Отсутствие удовольствия от еды и запахов вещей, которые она любит, плохо сказываются на ее теле и уме. Лишенный запахов, как хороших, так и плохих, Форджоне теряет вес и уверенность в себе.

«Иногда я спрашиваю себя:« Я воняю? », – призналась она. «Обычно я ношу духи и люблю, чтобы вещи хорошо пахли. Меня очень беспокоит то, что я не чувствую запаха “.

Через год после начала пандемии коронавируса врачи и исследователи все еще стремятся лучше понять и лечить сопутствующую эпидемию аносмии, связанной с COVID-19, – потерю обоняния, – лишая большую часть радости жизни все большего числа чувственно разочарованных людей. Ранние пациенты вроде Форджоне.

Даже врачи-специалисты говорят, что многое о состоянии они еще не знают, и они учатся в процессе постановки диагноза и лечения. Ухудшение и изменение обоняния стали настолько распространенными при COVID-19, что некоторые исследователи предполагают, что простые тесты на запах можно использовать для отслеживания коронавирусных инфекций в странах с небольшим количеством лабораторий.

Для большинства людей обонятельные проблемы носят временный характер и часто проходят сами по себе за несколько недель. Но небольшое меньшинство жалуется на стойкую дисфункцию спустя долгое время после исчезновения других симптомов COVID-19.Некоторые сообщали о продолжающейся полной или частичной потере обоняния через шесть месяцев после заражения. По словам некоторых врачей, самый длинный из них сейчас приближается к полному году.

Исследователи, работающие с досадной инвалидностью, надеются, что большинство из них в конечном итоге выздоровеет, но опасаются, что некоторые этого не сделают. Некоторые врачи обеспокоены тем, что растущее число пациентов, лишенных обоняния, многие из которых являются молодыми, могут быть более склонными к депрессии и другим трудностям, что создает нагрузку на системы здравоохранения.

«Они теряют цвет в своей жизни», – сказал д-р.Томас Хаммель, возглавляющий амбулаторную клинику по изучению запаха и вкуса при Университетской больнице в Дрездене, Германия.

«Эти люди выживут и добьются успеха в своей жизни, в своей профессии», – добавил Хаммел. «Но их жизнь будет намного беднее».

В Институте Университета лица и шеи в Ницце доктор Клер Вандерштин проводил трубку за трубкой запахов под носом Форджоне после того, как он копался в ее ноздрях с помощью камеры.

«Вы чувствуете запах? Ничего такого? Нуль? Хорошо, – спросил он, когда она неоднократно и извиняющимся тоном отвечала отрицательно.

Полный охват: пандемия коронавируса

Однозначную реакцию вызвала только последняя трубка.

«Ура! О, это воняет, – вскрикнул Форджоне. “Рыбы!”

Тест завершен, Вандерштин поставил диагноз.

«Вам нужно огромное количество запаха, чтобы что-то почувствовать», – сказал он ей. «Вы не совсем потеряли обоняние, но это и нехорошо».

Он отправил ее с домашним заданием: шесть месяцев обонятельной реабилитации. Дважды в день выбирайте два или три ароматных предмета, например веточку лаванды или баночки с ароматизаторами, и нюхайте их в течение двух-трех минут, как он приказал.

«Если вы что-то почувствуете – отлично. Если нет, то нет проблем. Попробуйте еще раз, сильно сконцентрировавшись на изображении лаванды, красивого пурпурного цветка », – сказал он. «Вы должны проявить настойчивость».

Потеря обоняния может быть больше, чем просто неудобство. Дым от распространяющегося огня, утечки газа или запах гнилой пищи могут остаться незамеченными. Испарения использованных подгузников, собачья грязь на обуви или потные подмышки можно игнорировать.

Поэты давно знают, что ароматы и эмоции часто переплетаются между собой, как любовники.

Эван Сеса любил время еды. Теперь они рутины. Рыбный ужин в сентябре, который внезапно показался безвкусным, впервые показал 18-летнему спортивному студенту, что COVID-19 атаковал его чувства. Пища превратилась в простую консистенцию, с остаточными нотками сладости и солености.

Пять месяцев спустя, завтракая шоколадным печеньем перед уроками, Сеза все еще без радости жевала, как будто глотая картон.

«Для меня еда больше не имеет смысла», – сказал он.«Это просто пустая трата времени».

Cesa входит в число больных аносмией, изучаемых исследователями в Ницце, которые до пандемии использовали запахи для диагностики болезни Альцгеймера. Они также использовали успокаивающие ароматы для лечения посттравматического стресса у детей после теракта на грузовиках в Ницце в 2016 году, когда водитель проезжал через праздничные толпы, убив 86 человек.

В настоящее время исследователи обращаются к COVID-19 вместе с парфюмерами из соседнего города Грасс, производящего парфюмерию.Парфюмер Од Галуе работал над ароматными восками, которые наносили Сезе под нос, чтобы измерить его обонятельные нарушения, с ароматами различной концентрации.

«Обоняние – это чувство, которое в корне забыто», – сказал Галуй. «Мы не осознаем, какое влияние это оказывает на нашу жизнь, за исключением случаев, когда, очевидно, у нас его больше нет».

Обследование Cesa и других пациентов также включает языковые тесты и тесты на внимание. Исследователи из Ниццы изучают, связаны ли обонятельные жалобы с когнитивными проблемами, связанными с COVID, включая проблемы с концентрацией внимания.Сеза оступилась, выбрав слово «корабль», когда «каяк» был очевидным выбором в одном из тестов.

«Это совершенно неожиданно», – сказала Магали Пейн, логопед из группы лаборатории CoBTeK Университета Лазурного берега. «У этого молодого человека не должно быть языковых проблем».

«Мы должны продолжать копать», – сказала она. «Мы выясняем ситуацию, когда видим пациентов».

Сеза хочет, чтобы его чувства восстановились, чтобы отпраздновать вкус пасты в соусе карбонара, его любимое блюдо, и пробежаться по ароматным чудесам природы.

«Можно подумать, что не важно уметь чувствовать запах природы, деревьев, леса», – сказал он. «Но когда вы теряете обоняние, вы понимаете, насколько нам повезло, что мы можем чувствовать эти вещи».

___

Следите за пандемическим охватом AP на https://apnews.com/hub/coronavirus-pandemic, https://apnews.com/hub/coronavirus-vaccine и https://apnews.com/UnderstandingtheOutbreak

Многие Пациенты с COVID-19 потеряли обоняние. Получат ли они его обратно?

В начале марта у Питера Квагге начались симптомы COVID-19, такие как озноб и субфебрильная температура.Однажды вечером, когда он нарезал кусочки сырого цыпленка, чтобы приготовить ужин, он заметил, что не чувствует запаха мяса. «Должно быть действительно свежо», – вспоминает он. Но на следующее утро он не почувствовал запах мыла Dial в душе или отбеливателя, которым убирался в доме. «Это звучит безумно, но я думал, что отбеливатель испортился», – говорит он. Когда Квагге сунул голову в бутылку и сделал долгий вдох, отбеливатель обжег ему глаза и нос, но он ничего не почувствовал.

Неспособность обонять или аносмия стала распространенным симптомом COVID-19.У Квагге был диагностирован COVID-19, но он не проходил тестирование, поскольку в то время тесты не были широко доступны. Он обратился за лечением аносмии к нескольким специалистам, но его обоняние до сих пор не восстановилось.

Сообщения о случаях заболевания показывают, что от 34 до 98 процентов госпитализированных пациентов с COVID-19 будут испытывать аносмию. Одно исследование показало, что пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще других теряют обоняние, что делает аносмию лучшим предиктором болезни, чем лихорадка.

У большинства пациентов с COVID-19, страдающих аносмией, чувство возвращается в течение нескольких недель, и врачи еще не знают, вызывает ли вирус долговременную потерю запаха. Хотя отсутствие запаха может показаться небольшим побочным эффектом, результаты могут быть разрушительными. Ощущение неразрывно связано с самосохранением – способностью чувствовать запах огня, утечек химикатов или испорченной пищи – и с нашей способностью улавливать сложные вкусы и наслаждаться едой.

« Многие из способов, которыми мы общаемся друг с другом, – это еда или напитки, – говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды.«Если вы не можете в полной мере участвовать в этом, это создает своего рода социальную пропасть».

Запах даже играет роль в нашей эмоциональной жизни, связывая нас с близкими и воспоминаниями. Люди без запаха часто сообщают, что чувствуют себя изолированными и подавленными и теряют удовольствие от близости. Теперь ученые начинают разгадывать, как COVID-19 влияет на это критическое чувство, надеясь, что эти открытия помогут тысячам новых аносмических людей, ищущих ответы.

Что знает нос

Обонятельная система, которая позволяет людям и другим животным обонять, по сути, является способом расшифровки химической информации.Когда кто-то делает глубокий вдох, молекулы перемещаются вверх по носу к обонятельному эпителию, небольшому кусочку ткани в задней части носовой полости. Эти молекулы связываются с обонятельными сенсорными нейронами, которые затем посылают сигнал через аксон, длинный хвост, который проходит через череп и доставляет это сообщение в мозг, который регистрирует молекулы как, скажем, кофе, кожу или гниющий салат. .

Ученые до сих пор не до конца понимают эту систему, включая то, что именно происходит, когда она перестает работать.По словам Мангера, большинство людей не осознают, насколько распространена потеря запаха. «Это отсутствие понимания общественностью означает, что меньше внимания уделяется попыткам понять основные функции системы».

Люди могут потерять обоняние после перенесенной вирусной инфекции, такой как грипп или простуда, или после черепно-мозговой травмы. Некоторые рождаются вообще без обоняния или теряют его из-за лечения рака или таких болезней, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Он также может исчезнуть с возрастом.Хотя обонятельные расстройства не так очевидны, как потеря слуха или нарушение зрения, данные Национального института здоровья (NIH) показывают, что почти 25 процентов американцев старше 40 лет сообщают о каких-либо изменениях в своем обонянии и старше. 13 миллионов человек страдают поддающимся измерению расстройством, таким как аносмия, полная потеря обоняния или гипосмия, частичная потеря. Такие условия могут длиться годами или даже быть постоянными.

Неясно, отличается ли аносмия COVID-19 от других случаев потери обоняния, вызванной вирусом, но те, кто испытывает аносмию из-за COVID-19, кажутся уникальными в нескольких отношениях.Во-первых, они сразу же замечают потерю чувства, потому что она не сопровождается заложенностью или душностью, которые обычно характерны для ранних стадий вирусной аносмии.

«Это очень драматично», – говорит Даниэль Рид, заместитель директора Центра химических чувств Monell в Филадельфии, изучающего потерю запаха и вкуса. «Люди просто ничего не чувствуют».

Еще одно заметное отличие заключается в том, что многие пациенты с COVID-19, которые сообщают о потере обоняния, восстанавливают его относительно быстро, всего за несколько недель, в отличие от большинства людей, страдающих аносмией от других вирусов, которая может длиться месяцы или годы.

По оценкам Квагге, к настоящему времени у него восстановилось около 60 процентов обоняния, но он говорит, что в первые дни, не имея никакой информации о том, когда или вернется ли он когда-нибудь, он был напуган. Будучи заядлым поваром-любителем, ему приходилось полагаться на свою семью, чтобы сказать ему, плохое ли молоко, и он не чувствовал запах духов своей жены. «Вещи, которые проникают в вашу душу», – говорит он. «Это меня сбило с толку».

Как COVID-19 может повлиять на обоняние

Ученые только начинают разбираться в вопросах, почему COVID-19 вызывает потерю обоняния и влияет ли он на обонятельную систему иначе, чем другие вирусные захватчики.

«На самом деле мы очень мало знаем о том, как меняется запах при простуде», – говорит Сандип Роберт Датта, профессор нейробиологии, изучающий запахи в Гарвардском университете. «Каковы шансы, что у вас потеря запаха? Как долго это длится? Эту основную вещь мы на самом деле не знаем ».

Нос – одно из основных мест, где SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, попадает в организм. Исследователи уже идентифицировали два типа носовых клеток – бокаловидные и реснитчатые – которые, вероятно, являются точками проникновения вируса.«Похоже, что носовая и синяя ткань – это место распространения этого вируса», – говорит Рид. «Многие люди думают, что, попав в нос, он попадает в легкие».

Чтобы понять, как COVID-19 нарушает обонятельную систему, ученые сначала сузили список потенциально заражаемых целей. SARS-CoV-2 нуждается в двух белках, ACE2 и TMPRSS2, чтобы проникнуть в клетку. Итак, Датта и другие исследователи искали уязвимые клетки в обонятельной системе, которые экспрессировали эти два белка.

Они обнаружили, что обонятельные нейроны, молекулы которых связываются и запускают сигнальный механизм в мозг, не восприимчивы к COVID-19. Вместо этого в статье, опубликованной в Science Advances , Датта и его соавторы показывают, что белки появляются в поддерживающих клетках обонятельной системы, таких как стволовые клетки, которые регенерируют нейроны после того, как они были повреждены, и в том, что известные как стентакулярные клетки, которые помогают физически поддерживать нейроны, очищать от мертвых клеток и перемещать пахучие вещества через слизь в системе.

Понимание того, какие части обонятельной системы затронуты, является большим первым шагом к выяснению того, как вирус нарушает нашу способность ощущать запахи. Но Джон Нгаи, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли и соавтор статьи, предупреждает, что знание того, какие клетки являются мишенями, является лишь частью гораздо большей головоломки.

Обонятельные нейроны работают, перемещая заряженные ионы через свои мембраны. Если COVID-19 изменяет концентрацию ионов, окружающих эти клетки, возможно, это лишает нейроны возможности посылать сигналы в мозг.Иммунный ответ также может каким-то образом нарушить работу системы, или воспаление может влиять на часть мозга, которая обрабатывает запах.

Даже с некоторыми ранними зацепками, многие вопросы остаются без ответа. Почему одни люди выздоравливают за несколько недель, а другие – нет? Приведет ли COVID-19 к необратимой потере запаха у некоторых людей? И вирус прыгает из обонятельной системы в мозг?

Развивая более полное понимание того, как SARS-CoV-2 взаимодействует с обонятельной системой, Нгаи говорит, «мы, возможно, сможем лучше понять, как лечить людей.«Сейчас хороших вариантов нет.

Ароматерапия

Трейси Виллафуэрте обратилась к аллергологу и специалисту по ушей, носу и горлу с тех пор, как в конце марта потеряла обоняние. «Они почти сказали мне прямо: нам нечего вам сказать», – говорит она.

Как и Квагге, она была опустошена, когда поняла, что не чувствует запаха своих детей, дома, в котором она выросла, или того, жгла ли она брокколи на плите. Они оба присоединились к AbScent, онлайн-сообществу людей, которые борются с потерей запаха.Виллафуэрте пробовала принимать витаминные добавки, но пока не заметила никаких улучшений. «Нам нужны ответы», – говорит она. «Нам нужно какое-то исследование, чтобы сказать нам: есть ли у нас надежда или нет?»

Одним из возможных вариантов может быть тренировка обоняния, своего рода физиотерапия для вашего носа. Каждый день практикующие делают несколько небольших, нежных вдохов из бутылочек с эфирными маслами, такими как эвкалипт, гвоздика или лимон. Когда они нюхают, они сосредотачиваются на запахе, даже если на самом деле они не могут его почувствовать.

Крисси Келли, основатель AbScent, призывает людей представить, как пахнут эти масла, вызвать в воображении это ощущение и эмоциональную связь, которая может быть у эвкалипта или лимона, воспоминания, связанные с гвоздикой или розой. «Вам нужно сконцентрироваться», – говорит она. «Тебе нужно искать запах».

Существует множество доказательств того, что обучение обонянию может быть эффективным, но нет гарантии, что оно будет работать для всех, и нет исследований о том, работает ли оно при потере запаха COVID-19.«В этом нет ничего плохого, – говорит Мангер. «Но я думаю, что до сих пор неясно, в какой степени он будет на самом деле терапевтически полезным».

По крайней мере, AbScent помогает пациентам с COVID-19, страдающим аносмией, чувствовать себя менее одинокими. Трудно описать существование без запаха, и к этому состоянию часто относятся менее серьезно, чем к другим сенсорным потерям.

«Я не ищу сочувствия, – говорит Квагге. «Только не шутите. Пока вы что-то не потеряете, вы не поймете, что потеряли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *