Осложнения лапароскопии: Осложнения после лапароскопии – закономерность или исключение?

отзывы после удаления эндометриоидной кисты, последствия после операции и наркоза, лечение в Москве

Лапароскопическая операция – это щадящий, органосохраняющий метод лечения кисты яичника. С помощью лапароскопии проводится удаление новообразований и кист яичника размером не более 10 см. Операция выполняется с помощью прибора – лапароскопа, который оснащен видеокамерой высокой четкости, ксеноновой или галогеновой лампой, через специальные трубки вводится хирургический инструмент в брюшную полость. С помощью лапароскопической операции выполняется лечение различных заболеваний внутренних органов: холецистэктомия, резекция яичника, миомэктомия и другие виды хирургического лечения.

Юсуповская больница – это медицинский комплекс, в составе которого несколько клиник. В онкологической клинике больницы проводят лечение заболеваний яичника злокачественного и доброкачественного характера с помощью лапароскопии. Операции выполняют квалифицированные хирурги-онкогинекологи с большим опытом проведения лапароскопических операций. Перед вмешательством врач рассказывает пациентке, как будет проходить лапароскопическое лечение кисты яичника, как подготовиться к операции, какие осложнения могут возникнуть и как их избежать.

Отзывы

После удаления кисты яичника отзывы пациентов всегда положительные, так как при лапароскопии на теле не остается ссадин и шрамов, а реабилитационный период не занимает много времени. Как правило, выписка пациентки осуществляется уже на следующий день.


Особенности операции

В зависимости от размера кисты, симптоматики, типа новообразования лечение проходит с помощью медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Удаление кисты яичника относится к миниинвазивной процедуре. Лапароскопическое удаление кисты позволяет сохранить детородную функцию женщины, сократить реабилитационный период. Лапароскопия имеет свои положительные и отрицательные стороны:
  • Минимальная травма тканей, быстрое заживление тканей после операции.
  • Короткий период пребывания в стационаре.
  • Минимальная кровопотеря.
  • Низкий риск развития спаечного процесса.
  • Отсутствие грубых рубцов после операции.
  • Хирург имеет ограниченный доступ к оперируемому органу, должен иметь опыт в проведении лапароскопических операций, применять неинтуитивные двигательные навыки.
  • Сложность операции заключается в проведении ее специальными инструментами, нарушается восприятие глубины расположения тканей. 

Показания 

В яичниках формируются различные виды кист и новообразований. Киста яичника может быть нескольких видов:
  • Фолликулярная киста образуется из фолликула, полость кисты гладкая, однокамерная.
  • Лютеиновая киста образуется в фолликуле после овуляции, имеет утолщенные стенки полости, может достигать 7 сантиметров в диаметре, содержимое кисты светлое. 
  • Эндометриоидная киста появляется при попадании клеток эндометрия в ткани яичников. Диаметр может достигать десятков сантиметров, наполнена темным содержанием, кровью.
  • Геморрагическая киста появляется при кровоизлиянии внутри функциональных кист. 
  • Дермоидная киста растет медленно, чаще всего не достигает больших размеров, содержимое полости кисты: кожа, хрящи, эмбриональные зародышевые листы, жир, слизь. 
  • Эпителиальная развивается из компонентов яичника, может проявиться как доброкачественная, пограничная или злокачественная опухоль. 
  • Серозная содержит серозную выстилку капсулы, наполнение кисты – светлая жидкость. 
  • Герминогенная опухоль может достигать больших размеров, отличается бурным течением заболевания. 
В зависимости от типа кисты, ее размера, наличия осложнений назначают лечение патологии. Функциональные кисты (фолликулярную и лютеиновую) лечат с помощью медикаментозной терапии. Если медикаментозная терапия не дает результатов, проводят хирургическое лечение. Его назначают при быстром росте кисты, риске ее разрыва, большом размере, риске развития злокачественного новообразования, осложненном течении заболевания, при сложных органических кистах, эндометриоидных кистах, при перекруте ножки кисты.

Как проходит операция и ее продолжительность

Перед операцией женщина проходит подготовку, врач рассказывает об этапах операции. Пациентку консультирует врач-реаниматолог, проверяет отсутствие противопоказаний к проведению наркоза. Пациентка располагается на операционном столе, который наклонен в области головы на 30 градусов ниже расположения ног. В таком положении облегчается доступ к яичникам, так как кишечник опускается к диафрагме. Операция начинается с обработки передней брюшной стенки, затем хирург делает три прокола в передней брюшной стенке, в прокол в области пупка нагнетается углекислый газ, который приподнимает переднюю брюшную стенку в виде купола, что значительно облегчает доступ к полю операции.

Затем вводится лапароскоп, в отверстия, расположенные ниже, вводят хирургические инструменты для проведения операции. Видеокамера передает изображение операционного поля на экран монитора, хирург во время операции наблюдает за своими действиями на экране. Продолжительность операции зависит от сложности заболевания, объема хирургического вмешательства. В среднем лапароскопическая операция идет от сорока минут до часа, с учетом подготовки занимает около двух часов. После окончания операции из брюшной полости удаляется газ, инструменты, лапароскоп, накладываются швы на небольшие отверстия и закрываются стерильной повязкой.


Лапароскопия эндометриоидной кисты яичника

Эндометриоидная киста склонна вызывать сильные боли, может стать причиной аномальных менструаций и бесплодия. Может развиться в возрасте от 11 до 50 лет, редко бывает одиночной, часто располагается рядом с крупными кровеносными сосудами, что создает риск кровотечения при ее удалении. Лапароскопическое удаление такой кисты обладает рядом преимуществ:
  • На передней брюшной стенке не остается шрамов.
  • Минимальная травматизация тканей яичника.
  • После операции короткий реабилитационный период.
Опытный персонал, эндоскопические методы лечения, применяемые в больнице, сводят к минимуму риск развития осложнений. Отзывы пациенток говорят о комфортности пребывания в больнице, внимании врачей и медицинского персонала, хорошем отношении в послеоперационный период.

Наркоз во время операции

Лапароскопия выполняется под общим наркозом, перед его проведением каждая пациентка проходит подготовку. Анестезиолог подбирает препарат и его дозу индивидуально для каждой больной. Есть несколько методов проведения анестезии перед лапароскопической операцией:
  • Местная эпидуральная анестезия.
  • Регионарная эпидуральная анестезия.
  • Общий наркоз.
Во время проведения общего наркоза проводится интубация трахеи для обеспечения пациентке свободного дыхания и предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути. В Юсуповской больнице тщательно подбирают вещества для наркоза, минимально используя производные морфина. Препарат для наркоза должен иметь минимальное количество побочных эффектов, не оказывать влияния на мышечную релаксацию – это может осложнить проведение операции. Наркоз имеет большое количество побочных эффектов, может вызвать аллергическую реакцию у пациентки, поэтому каждая больная перед операцией проходит подготовку. Качество проведения наркоза зависит от опыта и квалификации врача.

Отзывы о проведении наркоза различные, зависят от того, насколько правильно была подготовлена пациентка и подобран наркоз. Эпидуральная местная и регионарная анестезия применяется при недлительных хирургических вмешательствах.

Осложнения эпидурального наркоза

При проведении эпидурального наркоза могут развиться осложнения:
  • При повышении внутрибрюшного давления во время нагнетания газа в брюшную полость развивается рвота и рвотные массы попадают в дыхательные пути.
  • При одномоментном введении седативных средств и развитии нехватки углекислого газа в крови происходит подавление спонтанного дыхания.

Подготовка к наркозу

Подготовка к наркозу начинается со сдачи анализов и обследования:
  • Анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • УЗИ брюшной полости.
  • ЭКГ.
Врач дает рекомендации перед операцией и проведением наркоза:
  • В день перед операцией последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера, последний прием воды не позднее восьми часов вечера.
  • Необходимо принять меры для предотвращения развития патологии сосудов нижних конечностей – больная должна надеть на ноги компрессионные гольфы.
  • За сутки до операции сделать очистительную клизму.
После операции за выходом пациентки из наркоза будут наблюдать специалисты больницы.

Восстановление после лапароскопии

Продолжительность реабилитации после выполнения лапароскопической операции по удалению кисты яичника в стационаре не превышает недели. Полное восстановление после выписки из стационара проходит в течение двух, трех месяцев. На больничном женщина находится несколько дней и может приступать к своим повседневным обязанностям с учетом рекомендаций врача.

Осложнения после операции

Могут возникнуть при лапароскопической операции следующие осложнения:
  • Ожоги окружающих тканей при прижигании сосудов.
  • Осложнения в виде травмы кровеносных сосудов, кишечника. Наиболее предрасположены к таким повреждениям пациенты с недостатком массы тела.
  • Непереносимость вводимого в брюшную полость газа, наркоза.
  • Кровотечение и другие осложнения.

Боли после удаления кисты

В большинстве случаев боль беспокоит пациентку в течение недели после проведения операции. Таким образом организм больной реагирует на травматическое повреждение. При появлении боли врач рекомендует больше отдыхать, прописывает постельный режим, специальную диету, назначает обезболивающие препараты.

Менструация и выделения 

Считается нормальной задержка менструации в первые два месяца после лапароскопии. Затем менструальный цикл восстанавливается. Нередко после лапароскопии менструация начинается в положенный срок, и менструальный цикл проходит без нарушений. Обращаться к врачу следует, если после проведения операции менструация обильная, переходящая в кровотечение. Около двух недель после лапароскопии могут наблюдаться обильные выделения из сгустков крови и слизи, затем они уменьшаются и вскоре прекращаются.

Если выделения не прекращаются, появился неприятный запах, боль, кровь в выделениях, изменился цвет выделений на темно желтый или зеленый – следует незамедлительно обратиться к врачу, возможно, развился воспалительный процесс. В Юсуповской больнице пациентка сможет пройти обследование и лечение осложнения.

Занятия спортом после лапароскопии

Как после любого хирургического вмешательства, после лапароскопии следует соблюдать умеренную физическую активность. После отмены постельного режима пациентка может заняться лечебной гимнастикой по рекомендации специалиста больницы, совершать недлительные пешие прогулки в зависимости от самочувствия.

Стоимость операции

Стоимость лапароскопической операции зависит от ее сложности, объема хирургического вмешательства, наличия осложнений, квалификации врача.

Лечение и реабилитация после операции в Москве

Лечение с помощью органосохраняющих методик и реабилитацию после операции можно пройти в Юсуповской многопрофильной больнице. В больнице выполняют лапароскопические операции по удалению кисты яичника, лечение доброкачественных и злокачественных новообразований. Здесь можно пройти диагностику онкозаболеваний на современном диагностическом оборудовании, лечение и реабилитацию.

последствия после лапароскопии — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Всем привет.Сразу попрошу не судите строго,все что здесь будет написано,в первую очередь,я пишу это для себя,чтобы выговорится,осознать,иногда так тяжело все держать в себе((((Начну с того,что мне 24 года,с мужем вместе 6 лет (в браке 2 года).С 16 лет у меня начались проблемы,сильно болел живот-сделали УЗИ в местной поликлинике-диагноз киста яичника, отсюда и начинается моя история. С 16 лет каждый год у меня “вылазила” киста левого яичника, один врач лечил-недолечил,другой, я наблюдалась у разных гинекологов,каждый год лежала в гинекологии, но итог один!!!при этом все врачи в один голос твердили,что ситуация не критичная,оперировать не стоит (ты ж ещё не рожала,будем наблюдать), но при этом эти гинекологии вбивали в мою голову, что у “да,с зачатием ребёнка, тяжело будет”, да забыла сказать в придачу к кисте у меня ещё хронический аднексит(кажется так).И вот мы с мужем решили,что пора и ребеночка рожать, но не тут то было, к сожалению(((первый месяц,второй, третий, через месяца 4 у меня паника, я вспоминаю,все что говорили врачи о возможных последствиях и бесплодии.С каждой попыткой,я все больше зацикливаюсь на бесплодии, нервы,стресс.Искали хороших врачей-гинекологов и нашли!Вообще высосала она из меня столько денег,я одних анализов тысяч на 20000на сдавала,не считая платный приём и т.д.,но деньги не главное,нужен результат,а результата нет((опять слёзы,сопли,я так устала и т.д.а дальше этот гинеколог направляет меня на рентген маточных труб (спустя 8 месяцев наблюдения),диагноз -непроходимость одной трубы!я по характеру,всегда принимаю все близко к сердцу,поэтому узнать диагноз я даже не думала о том что и с одной трубой беременеют,и что все будет хорошо,нет,у меня истерика,у меня депрессия.спасибо мужу,он меня поддерживает, но у нас с ним разница 8лет,ему сейчас 32,не уйдёт ли он к другой через год другой если я так и не рожу-эта мысль съедала меня, хотя муж говорит, что не бросит)) я отвлеклась(после такого диагноза в местной поликлинике дали направление в Центр планирования семьи и ребёнка в краевом центре,для дальнейшего Эко.и опять началось анализы, осмотры,и вот когда все анализы сданы,меня направляют на консультацию к гинекологу-хирургу.В свою очередь она очееень долго разглядывая мои рентгеновские снимки матки ” сомневаюсь,что у тебя тут непроходимость, вот тут еле еле видно след,скорее всего задержали время снимка и контраст вытек” для меня это новость как гром,казалось диви и радуйся,но нет я “же столько пережила,я такая бедная несчастная, я на строилась что все плохо,а тут хорошо” короче, дура я!!!вообщем хирург предлагает сделать диагностическую лапароскопия,посмотреть изнутри,и если что то будет,устранить причину,а необходимость в ЭКО отпадает. Буквально через две недели делают лапару,вообщем киста удалили,спайки,и ЭНДОМЕТРИОЗ и Эндометриоидная киста!!!за много лет,ни один врач ни по УЗИ ни по анализам,я даже Мрт делала,но никто не увидел,что киста эндометриоидная,что она увеличивается, и что она тяжело лечится!!после лапары,мне назначаются укол бусерелина,начинается искусственный климакс,полгода то в жар то в холод,ааааа….это было что,до сих пор когда вспоминаю передергивает,но я готова все вытерпеть,ради своего будущего ребёнка)))и вот спустя 2года скитаний по больницам,лечения,анализов,долгожданная беременность)))))

Лапароскопия желчного пузыря: послеоперационный период, осложнения

Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 5 мин.

Основные причины развития осложнений после лапароскопии желчного пузыря в послеоперационный период — воспалительные процессы в зоне оперативного вмешательства, патологии анатомии, технические ошибки хирургической бригады.

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) по сравнению с лапаротомией характеризуется более высоким риском повреждения крупных желчных протоков.

Какие осложнения могут быть после лапароскопии?

Клиническая практика подтверждает, что основные преимущества методики обуславливаются минимальной травматичностью передней брюшной стенки.

Вопрос осложнений ЛХЭ рассматривается практически на всех мировых хирургических форумах.

Внимание! Риск осложнений вырастает при остром холецистите, наличие спаек или воспалительных изменений в тканях, окружающих желчный пузырь. Поэтому хирурги строго придерживаются относительных противопоказаний ЛХЭ.

Кроме относительно безопасных подкожных кровоизлияний, раневых инфекций возможны другие проблемы, требующие хирургической коррекции либо перехода к открытой полостной операции:

  • повреждения крупных кровеносных сосудов — самые грозные осложнения;
  • внутрибрюшные гнойные осложнения, кровотечения, гематомы;
  • нагнетание газа в брюшную стенку, в органы брюшной полости;
  • перфорация двенадцатиперстной кишки — самое распространенное осложнение.

Наиболее распространенными и опасными являются интраоперационные осложнения после лапароскопии желчного пузыря: механические и термические травмы желчных протоков (ЖП), желчеистечение.

Виды камней в желчном пузыре

Повреждение желчных протоков

Зачастую это следствие врачебной ошибки при ориентировке в анатомии желчных путей, иногда — при введении холангиографического катетера. Одним из факторов такого осложнения после лапароскопии желчного пузыря служит воспаление тканей в зоне манипуляций

Частые причины механических повреждений ЖП:

  • ненадежность клеммирования;
  • перфорация при катетеризации;
  • травма при отсепаровке.

Самым распространенным считается «классический» вариант травм ЖП — во время выделения пузырного протока хирургом вместо него ошибочно пересекается узкий общий желчный проток (ОЖП). Иногда при иссечении ОЖП иссекается стенка желчного пузыря.

Термическое повреждение

Специфические травмы ЖП, типичные для ЛХЭ, иногда диагностируются после лапароскопии желчного пузыря по истечении нескольких недель, месяцев. Характеризуется сложностью реконструкции повреждений.

Основные причины:

  • избыточная электрокоагуляция, приводящая к сужению желчных протоков;
  • неоправданное применение электрокоагулятора в процессе выделения пузырного протока.

Результатом термических повреждений становится травмирование сосудов кровоснабжения системы желчных протоков и сфинктеров (билиарного дерева).

Желчеистечение

Небольшое желчеистечение не вызывает серьезных негативных последствий, значительное — становится причиной болей, развития перитонита.

Факторы развития желчеистечения:

  • патологии желчных протоков;
  • травмы ЖП — во время ЛХЭ или инструментальной диагностики;
  • камни в желчных протоках.

Характерно развитие некроза протока при неправильном наложении клипсы на культю пузырного протока при лапароскопии острого холецистита. При оперативном вмешательстве желчеистечение из ложа желчного пузыря распознать очень сложно.

Как часто случаются осложнения?

Почти сорокалетний мировой опыт выполнения ЛХЭ, развитие техники позволяют предупредить возникновение осложнений. Согласно клинической статистике частота их развития составляет: во время операции — 0,3–0,5%, в послеоперационный период — 0,7–3%

Частотность различных осложнений, %:

  • механические, термические повреждения ЖП — 0,12;
  • подпеченочный абсцесс — 0,16;
  • подкожная эвентрация тощей кишки — 0,27;
  • желчеистечение — 0,18;
  • внутрибрюшное кровотечение — 0,12.

Большая часть осложнений устраняется при проведении ЛХЭ, остальные — реконструктивными операциями на различных сроках. Летальный исход — 0,27%.

Статистика летальных исходов после лапароскрпии

Бывают ли боли после лапароскопической операции на желчном пузыре?

Ранний послеоперационный период сопровождается кратковременными и менее выраженными болевыми ощущениями — по сравнению с традиционным полостным вариантом.

Внимание! Усиление болевых ощущений с течением времени свидетельствует о развитии осложнений или других заболеваний. Самостоятельное применение обезболивающих запрещено! Следует срочно обратиться к врачу.

Причины «постлапароскопического» болевого синдрома;

  • проколы и разрезы брюшной стенки — для введения манипуляторов;
  • раздражение газом поддиафрагмальной области — при наложении пневмоперитонеума;
  • внутрибрюшинные микротравмы — при быстром растяжении брюшины травмируются нервы, кровеносные сосуды.

Пневмоперитонеум — введение внутрь брюшной полости углекислого газа.

Типичны локализованные боли после лапароскопии желчного пузыря в области спины, правого плеча. Их интенсивность с течением времени очень быстро уменьшается. Максимальная выраженность болевого синдрома — в первый-второй день после ЛХЭ.

Сколько длится послеоперационный период?

Длительность нахождения пациента в реанимационном отделении или в палате интенсивной терапии определяется адекватностью его выхода из состояния наркоза, особенностями проведенной ЛХЭ, наличием осложнений и патологий.

Лапароскопия желчного пузыря: послеоперационный период в клинике:

1 день:

  • нельзя переворачиваться, вставать с кровати, пить, можно смачивать губы;

2 день:

  • питье небольшими порциями каждые 1–2 часа — негазированная вода, некрепкий бульон, слабый чай, возможность употребления минеральной воды, отваров трав согласовывается с врачом;
  • еда — полужидкие овощные пюре, каши, кисели;
  • физическая активность — вставать, ходить можно и нужно, но аккуратно.

Внимание! Вставать с постели нужно под присмотром медсестры, родственника. После длительного нахождения в горизонтальном положении возможны головокружения, обмороки.

Постепенно рацион расширяется:

  • кисломолочные продукты;
  • запеченные и отварные фрукты, овощи;
  • отварное куриное, говяжье мясо.

Послеоперационный период на больничной кровати может ограничиться 2–7 днями — при обычном течении.

Полезное видео

Как нормализовать питание и пищеварение после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Минимизация травматичности лапароскопической холецистэктомии не гарантирует исключения развития осложнений.
  2. Риски повреждения желчных протоков в 3–10 раз выше по сравнению с открытой полостной операцией.
  3. Тем не менее лапароскопическая операция в большинстве случаев является более предпочтительной.

Лапароскопические операции | Мой уролог

В статье отражены тенденции развития лапароскопических операций в хирургии и урологии.

Лапароскопические операции – это современный метод проведения хирургических операций. Лапароскопические операции, как минимально инвазивное хирургическое вмешательство, позволяют хирургам выполнять операции через маленькие разрезы (длиной менее одного сантиметра) по сравнению с большими разрезами при традиционных “открытых” хирургических операциях. Преимущество лапароскопических операций для пациентов состоит в: снижении болевого синдрома, сокращении пребывания пациентов в больнице, улучшении косметического результата и более быстром восстановлении после операции. В связи с улучшением результатов лечения, снижением затрат на лечение и требованиями пациентов лапароскопические операции за последние два десятилетия стали широко использоваться при лечении различных хирургических заболеваний. Совершенствование инструментов, видеотехнологий и лапароскопического оборудования ускорили развитие лапароскопической хирургии. В некоторых больницах более 50% операций выполняются лапароскопически, и ожидается, что более 70% операций могут быть проведены, используя лапароскопический доступ, без дополнительных технических усовершенствований.

История развития лапароскопических операций

Современная эра развития лапароскопических операций по традиции начинается с проведения в 1987 году первой лапароскопической операции по удалению желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия). Однако фактически лапароскопические операции начали выполнять с 1806 года. В течение нескольких десятилетий двадцатого столетия гинекологи использовали лапароскопию для диагностики и проведения простых операций, таких как перевязка маточных труб в целях регулирования рождаемости.

1901 год – Georg Kelling выполнил первую лапароскопическую операцию на животных, описал создание пневмоперитонеума (введение воздуха в брюшную полость) и размещение троакаров (полых трубок).

1910 год – Hans Christian Jacobaeus (Швеция) сообщил о первой лапароскопической операции у человека. За следующие несколько десятилетий многие исследователи совершенствовали и популяризировали лапароскопические операции.

1983 год – первая лапароскопическая операция по удалению аппендицита была выполнена Semm как часть гинекологической операции.

1985 год – Muhe (Германия) выполнил первую успешную лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря у человека. Однако, в связи с тем, что о первой операции долго не было известно, первую лапароскопическую холецистэктомию приписывают Mouret (Франция), о которой сообщили в 1987 году.

1991 год – Gaegea вводит лапароскопическую фундопликацию (подшивание желудка к диафрагме вокруг пищеводного отверстия) при гастроэзофагальном рефлюксе.

1992 год – На Конференции Национального Института Здравоохранения был сделан вывод, что лапароскопическая холецистэктомия является альтернативой открытой операции по удалению желчного пузыря.

2005 год – лапароскопическое удаление аппендицита выполнено Rao и Reddy в Индии.

2007 год – в Соединенных Штатах Америки проведена первая эндоскопическая операция (NOTES) по удалению желчного пузыря через естественные отверстия без видимых внешних рубцов.

Каковы преимущества лапароскопических операций?

Лапароскопические операции имеют несколько преимуществ перед традиционными, открытыми операциями. Они включают:

  1. Небольшие разрезы, которые улучшают косметический результат операции, так как остаются маленькие рубцы.
  2. Меньше послеоперационный болевой синдром, снижается потребность в обезболивающих препаратах.
  3. Сокращается время пребывания пациента в больнице.
  4. Требуется меньше времени для восстановления после лапароскопической операции. Пациенты раньше возвращаются на работу и к привычному для себя образу жизни.
  5. Уменьшение травмы тканей, снижение потребности в переливаниях крови, а также снижение риска развития осложнений, связанных с формированием послеоперационной грыжи и инфицированием раны.
  6. Снижение риска развития послеоперационной кишечной непроходимости, связанной с формированием спаек в брюшной полости.
  7. Лапароскопические операции позволяют провести диагностику при неясных ситуациях.
Каковы недостатки лапароскопических операций?

Недостатки лапароскопических операций включают:

  1. Увеличение затрат, связанных с потребностью в современном оборудовании, затрат на его обслуживание и развития инструментов. Эти затраты могут быть возмещены сокращением пребывания пациента в больнице.
  2. Во многих случаях лапароскопические операции занимают больше времени по сравнению с традиционными, открытыми операциями.
  3. Лапароскопические операции не исключают риска развития опасных для жизни осложнений, таких как травмы кровеносных сосудов или кишечника.
  4. Потребность в общем наркозе, тогда как некоторые из открытых альтернативных операций могут быть выполнены под перидуральной анестезией или местным обезболиванием.
  5. Иногда увеличивается интенсивность послеоперационных болей, связанных с большим количеством разрезов. А также углекислый газ может раздражать брюшину, мембрану, выстилающую брюшную полость, и вызывать боли в плечах.
  6. Отсутствие возможности выполнить быстрое и полное исследование некоторых областей брюшной полости, например при травме органов брюшной полости.
Как выполняются лапароскопические операции?

Брюшная стенка представляет собой барьер между хирургом и органами брюшной полости, таким образом, первичным преимуществом лапароскопии является минимальная травма брюшной стенки. Доступ в брюшную полость осуществляют или при помощи иглы Вереша или посредством мини-разрезов по Hasson. Затем в брюшную полость вводят углекислый газ под давлением в 15 мм. рт. ст. Углекислый газ позволяет создать рабочую область, поднимая брюшную стенку выше внутренних органов. Вводят длинный жесткий эндоскоп (лапароскоп) и источник освещения, которые используются, чтобы осмотреть органы брюшной полости.

Увеличенные изображения рабочей области транслируются на один или более телевизионных экранов, позволяя хирургу, медсестрам, ассистентам и анестезиологам визуально контролировать ход операции.

Несколько пластиковых полых трубок диаметром от 5 до 12 миллиметров с воздухонепроницаемым клапаном, которые называются троакарами, размещают в определенном порядке, таким образом, чтобы обеспечить легкое введение, удаление и замену инструментов.

Число дополнительных мест введения троакаров связано со сложностью лапароскопической операции. Лапароскопические инструменты похожи на хирургические инструменты, использующиеся при открытых операциях, но заметно отличаются по длине (приблизительно 30 сантиметров длиной). Лапароскопические ножницы, зажимы, ретракторы и другие инструменты вводятся через троакары, чтобы производить манипуляции с тканями.

Хирургические степлеры и электрохирургические приборы, которые разрезают и соединяют ткани, используются для удаления органов или сшивания сегментов кишечника. Использование этих сложных приборов (троакары, степлеры), которые частично являются одноразовыми, является причиной больших экономических затрат на лапароскопические операции.

В некоторых случаях выполняют безгазовые лапароскопические операции, при которых брюшную стенку поднимают при помощи ретракторов без введения углекислого газа. Современные лапароскопы со встроенной камерой, которая преобразует изображение в цифровые сигналы и передает его на экран монитора с высокой разрешающей способностью, дает возможность получать изображение высокого качества. Использование новейших технологий, включая устройства герметизирующие сосуды, которые рассекают кровеносные сосуды без кровотечения, скальпель, активируемый ультразвуком, позволяют проводить сложные лапароскопические операции.

Почему лапароскопические операции являются более сложными для хирурга?

В то время как небольшие разрезы являются преимуществом для пациента, лапароскопические операции для хирурга имеют некоторые ограничения. Во время лапароскопической операции трехмерная рабочая область при открытой операции заменяется двухмерным изображением на экране монитора с сопутствующей потерей информации. Ограниченный обзор и освещение, отсутствие чувства объема и глубины, могут привести к ошибкам восприятия. Кровотечение затрудняет обзор и его труднее остановить.

Лапароскопические операции позволяют хирургу оценивать только поверхностную анатомию без возможности непосредственно чувствовать или ощупать органы и другие анатомические структуры. Это компенсируют при помощи ультразвукового исследования, но невозможность применить руку при остановке кровотечения разрешает хирургу с готовностью оценивать только поверхностную анатомию, без возможности чувствовать или “пальпировать” органы и другие анатомические структуры.

Лапароскопические приборы имеют меньшую степень свободы движений и могут быть неудобны при манипуляциях. Лапароскопический шов требует хорошей координации движений хирурга. Уровень трудности лапароскопических операций можно сравнить с едой при помощи палочек против еды при помощи рук. Хирург должен умело использовать позицию тела, размещение дополнительных ретракторов, положение операционного стола и различные углы при иссечении, сшивании и удалении тканей. Часто необходимо обширное препарирование, чтобы компенсировать небольшой размер разрезов.

Хирург должен распознавать любые механические трудности и применять дополнительное оборудование при чрезвычайных ситуациях. В связи с тем, что лапароскопические операции требуют определенных навыков хирурга, некоторые хирурги не владеют лапароскопическими процедурами. Таким образом, для более сложных лапароскопических операций требуется высококвалифицированный хирург.

Какой этап лапароскопической операции может быть самым напряженным для хирурга и опасным для жизни пациента?

Основная причина серьезных осложнений во время лапароскопической операции – это первичный доступ к брюшине для введения углекислого газа. Стандартное использование иглы большого диаметра (игла Вереша) является самым простым и быстрым способом для нагнетания воздуха в брюшную полость, но также может привести к ранению кишечника или сосуда с развитием кровотечения и воздушной эмболии (попадание пузырьков воздуха в кровоток).

Частота ранений кишечника при лапароскопических операциях низка и составляет от 0,025 до 0,2%. Однако нераспознанное ранение кишки может привести к отсроченной перфорации кишечника и к перитониту (воспаление брюшины, мембраны, покрывающей брюшную полость) с уровнем смертности около 5 %. В некоторых случаях ранение кишки можно распознать при появлении содержимого кишечника после введении троакара или, если после введения лапароскопа видна слизистая оболочка кишечника.

Ранение кишечника не столь опасно для жизни, как ранение крупного кровеносного сосуда, которое может привести к массивному кровотечению и смерти. При положении пациента на спине аорта и нижняя полая вена могут располагаться на расстоянии нескольких сантиметров от брюшной стенки. Частота ранений крупных кровеносных сосудов составляет менее 0,05%. Ранения крупных сосудов диагностируются появлением видимого кровотечения или гипотонией (понижение давления). При возникновении массивного кровотечения требуется немедленное переливание крови и переход от лапароскопической операции к открытой лапаротомии.

Чтобы снизить риск ранения кишечника или кровеносных сосудов, появились дополнительные методики введения иглы для нагнетания воздуха в брюшную полость. В 1971 году Hasson предложил открытый метод введения троакаров под прямым визуальным контролем. Новые оптические троакары, которые позволяют хирургу видеть слои брюшной стенки во время их введения, являются более безопасными, но не устраняют риск развития осложнений полностью.

Почему иногда необходим переход лапароскопической операции в открытую операцию?

При любой лапароскопической операции может возникнуть необходимость в “преобразовании” или переходу к традиционной, открытой операции. Причиной для перехода к открытой операции могут стать: кровотечение, неадекватное выделение сосуда, массивный спаечный процесс в брюшной полости и отсутствие возможности успешно завершить лапароскопическую операцию.

Факторы риска перехода от лапароскопической операции к открытой включают предыдущие хирургические вмешательства в брюшной полости, перенесенный в прошлом перитонит, вздутие кишечника и наличие злокачественной опухоли. Некоторые пациенты с хроническими заболеваниями легких могут не перенести пневмоперитонеума (нагнетания воздуха в брюшную полость), что может привести к необходимости в преобразовании в открытую операцию после первичной попытки лапароскопического доступа. Если операция не может быть завершена лапароскопически, то решение хирурга перейти к открытой операции не должно расцениваться как осложнение или отказ, а как способ обеспечить максимальную безопасность для пациента. Таким образом, пациенты всегда подписывают информированное согласие о возможности преобразования лапароскопической операции в открытую операцию. Пациенты должны понимать, что сначала будет выполнен лапароскопический доступ, а в случае возникновения необходимости хирург перейдет к открытой операции.

Как во время лапароскопической операции извлекают удаленные органы или опухоли?

Небольшие удаленные органы (например, аппендикс, лимфатические узлы, желчный пузырь) удаляют через стандартный 12 миллиметровый разрез, через который вводят лапароскоп. Обычно опухоль или орган помещают в специальный мешочек для безопасного извлечения из брюшной полости пациента.

Если во время лапароскопической операции удаляемый орган или опухоль имеют большие размеры и их нельзя извлечь через 12-миллиметровый разрез для введения троакара, существует несколько методов, которые включают:

  1. удаление органа или ткани по частям
  2. помещение удаленного органа или ткани в специальную сумку с последующим измельчением (морцеляция)
  3. создание большего разреза для удаления органа (особенно, если ткань необходима для гистологического исследования).

Удаляя большие экземпляры, ключевым решением для хирурга является, использовать ли продвинутые стратегии и попытаться закончить операцию насколько возможно через лапароскопический доступ (сделать дополнительную мини лапаротомию, чтобы удалить экземпляр), или выполнить лапароскопическую операцию, используя методику hand-assisted.

Что такое лапароскопическая операция hand-assisted?

Если для извлечения удаленного органа будет необходим большой разрез, существует метод лапароскопической операции, который позволяет хирургу использовать руку в рабочей области. Это дает возможность хирургу осуществлять ею манипуляции и пальпировать или чувствовать ткани и органы как при открытой операции. Этот метод называется лапароскопической операцией hand-assisted.

Чтобы предотвратить снижение концентрации углекислого газа в брюшной полости пациента, необходимо создание специального порта доступа, который называется ручной порт (герметичный рукав, позволяющий вводить руку). Длина разреза для ручного порта составляет 8 сантиметров. Некоторые хирурги считают, что лапароскопические операции hand-assisted позволяют значительно сократить время операции по сравнению с чисто лапароскопической операцией, а также обеспечивает больший простор для действий при возникновении осложнений (например, массивного кровотечения). Но для ручного порта необходим разрез большой длины.

Как лапароскопические операции используются и для диагностики и лечения?

Диагностические лапароскопические операции:

Диагностические лапароскопические операции длительное время использовались в гинекологии для определения причин хронических болей в животе, причины тазовых болей или бесплодия. Лапароскопические операции применяются в общей хирургии при диагностике обострения хронических болей в животе, причина которых неясна после проведения компьютерной томографии (КТ) или других методов лучевой диагностики. Лапароскопические операции используют для проведения биопсии аномалий, обнаруженных при компьютерной томографии, чтобы определить стадию и распространенность злокачественных опухолей. Также лапароскопические операции применяют для диагностики повреждений внутренних органов или кровотечения при травме живота. Диагностические лапароскопические операции помогают избежать ненужной операции у пациентов с неизлечимым заболеванием.

Для лечения:

Операции, в ходе которых необходимо только рассечение или сшивание тканей (фундопликация по Ниссену, рассечение спаек), являются идеальными лапароскопическими операциями, поскольку нет необходимости в удалении органов или тканей и не требуются большие разрезы.

Более сложные лапароскопические операции требуют удаления органов или тканей, особенно при лечении злокачественных опухолей. Иногда удаленный орган можно извлечь из брюшной полости пациента без необходимости расширять разрезы. В других случаях орган удаляют после расширения разрезов в конце лапароскопической операции или при помощи ручного порта.

Каких послеоперационных осложнений можно избежать благодаря лапароскопическим операциям?

Послеоперационные грыжи возникают приблизительно в 10% случаев после традиционных открытых операций. Так как при лапароскопических операциях требуются разрезы меньшей длины, частота развития послеоперационных грыж значительно ниже, а также снижен риск развития послеоперационных инфекционных осложнений.

Существуют ли противопоказания к проведению лапароскопических операций?

Абсолютным противопоказанием к проведению лапароскопической операции является состояние здоровья пациента: нестабильность основных жизненных показателей (пульс, давление, частота дыхания и др.) или, если длительное пребывание в операционной нежелательно для пациента. Предыдущие операции с развитием спаек в брюшной полости, хроническая печеночная недостаточность (цирроз печени), кровотечение, большая масса тела, острое воспаление, беременность и хронические сердечно-легочные заболевания являются относительными противопоказаниями к лапароскопическим операциям. У пациентов с перитонитом лапароскопическая операция может увеличить риск распространения инфекции.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина – врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.

Осложнения лапароскопической хирургии

Как и любая хирургическая операция, лапароскопия сопровождается многочисленными осложнениями, включая потенциальный риск анестезии и операции. Хотя операция лапароскопии вызывает меньшее повреждение тканей, чем ее доступный аналог, нельзя утверждать, что это полностью безопасная операция. Осложнения лапароскопии можно классифицировать в соответствии с различными этапами операции. Проблемы, связанные с индукцией из пневмоперитонеума и введением лапароскопа, включают сердечную аритмию, перфорацию полого внутреннего органа и прокол твердого органа, кровотечение и подкожную эмфизему.В большинстве описанных серий осложнения лапароскопических операций незначительны и возникают с частотой 1-5%, а уровень смертности составляет примерно 0,05%.

Наиболее популярные осложнения:

  1. Дополнительные осложнения анестезии, такие как сердечная аритмия и респираторные осложнения.
  2. Преходящая высокая температура.
  3. Экхимоз брюшной стенки.
  4. Пневмония и бронхит.
  5. Кровотечение из-за повреждения нераспознанной артерии.
  6. Проблемы с внутренними твердыми органами.
  7. Перфорация полых внутренних органов
  8. Травма магистральных артерий.
  9. Заражение.
  10. Грыжа.
  11. Образование адгезии.

Каждое из этих осложнений не является специфическим для лапароскопии. Эти осложнения чаще встречаются при доступной хирургии, чем при лапароскопии. Инфекция – это, пожалуй, самое частое осложнение любой хирургической процедуры. При лапароскопической хирургии частота инфицирования чрезвычайно высока при открытой операции, но многие статистические исследования показывают, что инфекция остается наиболее типичным осложнением после лапароскопической операции.Это осложнение не связано с самой лапароскопической техникой, а зависит от стерилизации и условий в театре в больнице. Фактические проблемы с кишечником могут быть второй наиболее типичной причиной заболеваемости и смертности после лапароскопической операции. Проблема кишечника и кровеносных сосудов очень связана со стратегией лапароскопической хирургии. Существует небольшой риск осложнений, включая проблемы с органами брюшной полости, кишечника, мочевого пузыря или артерий.Если хирург неопытен, он может перфорировать невинную кишку, используя длинные заостренные инструменты лапароскопической хирургии. Если осложнение серьезное, обычно требуется дополнительная операция с большим разрезом, чтобы остановить кровотечение или восстановить травму, которую нельзя исправить лапароскопией. В случае заражения наряду с другими легкими осложнениями для решения проблемы достаточно короткого периода приема соответствующих антибиотиков. В опытных руках могут возникнуть осложнения, но нечасто.Безопасность пациента должна быть главной заботой хирурга.

В случае, если у пациента жар, озноб, рвота, невозможность мочеиспускания, нарастающее покраснение в месте разреза, или если боль усиливается, возникает вздутие живота или какие-либо выделения из порта, пациенту следует незамедлительно связаться со своим хирургом. Это редкое осложнение малоинвазивной хирургии из-за раздражения брюшины. Co2, как известно, раздражает брюшину, вызывая закупорку сосудов у пациентов, подвергающихся лапароскопии.Преувеличенная реакция на раздражитель может проявляться симптомами мокнущей брюшины, которые представляют собой гипертермию, учащенное сердцебиение и спазмы дыхания в животе, рвоту, а при отсутствии лечения иногда приводит к тяжелому перитониту.

Послеоперационная грыжа кишечника – осложнение оперативной лапароскопии. Грыжи возникают через порты размером 10 мм как в пуповине, так и вне пуповины, если они не закрываются должным образом после операции. Хирурги должны осознавать важность закрытия фасции в этих крупных портовых участках и должны сохранять высокую степень подозрения в отношении любого пациента, у которого наблюдается медленное выздоровление с периодической тошнотой и рвотой после хирургической процедуры.Нижележащая фасция и брюшина должны быть закрыты не только при использовании троакаров 10 мм и больше, как предлагалось ранее, но и дополнительно, когда обширная манипуляция проводится через 5-миллиметровый порт троакара, вызывая расширение из разреза.

Противопоказания для лапароскопии относительны и могут включать в себя отказ сотрудничать с пациентом, неисправимые дефекты свертывания крови, тяжелую застойную сердечную недостаточность, дыхательную недостаточность, подозрение на острый диффузный перитонит, а также наличие растянутого кишечника.Если существует напряженный асцит, после предварительного этапа лапароскопии можно выполнить парацентез большого объема. Предыдущие лапаротомные разрезы могут потребовать изменения места установки троакара или могут быть противопоказанием к процедуре. Большинство хирургов не рекомендуют лапароскопию людям с уже существующими заболеваниями. Пациентов с сердечными заболеваниями и ХОБЛ не следует считать отличным кандидатом на лапароскопию. Лапароскопия также может быть сложнее для пациентов, которые ранее перенесли абдоминальную операцию.Пожилые люди также могут быть подвержены повышенному риску осложнений при общей анестезии в сочетании с пневмоперитонеумом. Лапароскопия увеличивает хирургический риск у пациентов с пониженным сердечно-легочным резервом в отношении эффектов пневмоперитонеума и более продолжительным сроком операции.

Предоперационные меры предосторожности, которые должен соблюдать пациент?

  • Пострадавшему не следует есть и пить в течение 6-8 часов до процедуры.
  • Отчет обо всех исследованиях должен присутствовать, например; Перед операцией может потребоваться анализ крови, мочи или рентгеновского излучения.
  • Пострадавший должен принять душ накануне или даже в день операции. Важна очистка пупка антисептическим мылом, водой и ватной палочкой.
  • Пострадавший должен явиться в больницу вовремя, которое обычно на 4-6 часов раньше запланированной операции.
  • Если пострадавший принимает какие-либо лекарства каждый день, обсудите это со своим хирургом, так как вам, возможно, придется принять все или часть лекарства в день операции, запивая глотком воды.Что касается аспирина, антикоагулянтов или лекарств от артрита, обсудите это со своим хирургом.

Предоперационные меры предосторожности, которые пациент должен употреблять при выборе хирурга?

Конечный результат любой лапароскопической процедуры в значительной степени зависит от опыта хирурга. В исследовании, проведенном в Лос-Анджелесе, результаты случаев, оперированных специалистами широкого профиля, сравнивались с результатами, проведенными специализированными лапароскопическими хирургами. 10 абсцессов возникли после операции среди пациентов, у которых операция была завершена общехирургическими услугами, по сравнению с одним случаем из числа пациентов, у которых операция была проведена специалистом.Лапароскопия, выполненная специалистом (с использованием квалифицированного вскрытия, использования мешка для извлечения, правильной перевязки культи и тщательного перитонеального туалета), снижает частоту осложнений. В опытных руках могут возникнуть осложнения, но нечасто. Безопасность пациента должна быть главной заботой вашего хирурга.

Лапароскопия при эндометриозе: процедура, восстановление и многое другое

Обзор

Лапароскопия – это хирургическая процедура, которая может использоваться для диагностики и лечения различных состояний, включая эндометриоз.

Во время лапароскопии длинный тонкий инструмент для визуализации, называемый лапароскопом, вводится в брюшную полость через небольшой хирургический разрез. Это позволяет вашему врачу осмотреть ткань или взять образец ткани, называемый биопсией. Они также могут удалять кисты, имплантаты и рубцовые ткани, вызванные эндометриозом.

Лапароскопия при эндометриозе – это малоинвазивная процедура с низким уровнем риска. Обычно это выполняется под общей анестезией хирургом или гинекологом. Большинство людей выписываются из больницы в тот же день.Однако иногда требуется ночное наблюдение.

Ваш врач может порекомендовать лапароскопию, если:

  • Вы регулярно испытываете сильную боль в животе, предположительно вызванную эндометриозом.
  • Эндометриоз или связанные с ним симптомы продолжились или снова появились после гормональной терапии.
  • Считается, что эндометриоз поражает органы, такие как мочевой пузырь или кишечник.
  • Предположительно причиной бесплодия является эндометриоз.
  • В вашем яичнике обнаружено аномальное образование, которое называется эндометриомой яичника.

Лапароскопическая операция подходит не всем. В первую очередь может быть назначена гормональная терапия – менее инвазивный метод лечения. Эндометриоз, поражающий кишечник или мочевой пузырь, может потребовать дополнительной операции.

Вас могут попросить не есть и не пить в течение как минимум восьми часов перед процедурой. Большинство лапароскопий – это амбулаторные процедуры. Это означает, что вам не нужно оставаться на ночь в клинике или больнице. Однако, если возникнут осложнения, возможно, вам придется остаться подольше.На всякий случай лучше упаковать несколько личных вещей.

Договоритесь, чтобы партнер, член семьи или друг отвез вас домой и остался с вами после процедуры. Общая анестезия также может вызвать тошноту и рвоту. Хорошая идея – подготовить сумку или мусорное ведро для поездки на машине домой.

Вас могут попросить не принимать душ или ванну в течение 48 часов после лапароскопии, чтобы позволить заживлению разреза. Принятие душа непосредственно перед процедурой может помочь вам почувствовать себя более комфортно.

Перед операцией вам дадут общий или местный анестетик, чтобы вызвать общую или местную анестезию. Под общей анестезией вы заснете и не почувствуете боли. Обычно его вводят внутривенно, но также можно вводить перорально.

Под местной анестезией онемеет область разреза. Во время операции вы проснетесь, но не почувствуете боли.

Во время лапароскопии хирург сделает разрез на брюшной полости, обычно под пупком.Затем в отверстие вставляется небольшая трубка, называемая канюлей. Канюля используется для наполнения брюшной полости газом, обычно двуокисью углерода или закисью азота. Это поможет вашему хирургу лучше видеть внутреннюю часть живота.

Ваш хирург вставляет лапароскоп следующим. В верхней части лапароскопа есть небольшая камера, которая позволяет им видеть ваши внутренние органы на экране. Ваш хирург может сделать дополнительные разрезы для лучшего обзора. Это может занять до 45 минут.

При обнаружении эндометриоза или рубцовой ткани ваш хирург будет лечить их одним из нескольких хирургических методов.К ним относятся:

  • Иссечение. Ваш хирург удалит ткань.
  • Абляция эндометрия. В этой процедуре для разрушения ткани используются замораживание, нагревание, электричество или лазерные лучи.

По окончании процедуры хирург закроет разрез несколькими швами.

Сразу после операции вы можете испытать:

  • побочные эффекты от анестетика, включая сонливость, тошноту и рвоту
  • дискомфорт, вызванный избытком газа
  • легкое вагинальное кровотечение
  • легкая боль в месте разреза
  • болезненность в животе
  • перепады настроения

Вам следует избегать определенных видов деятельности сразу после операции.К ним относятся:

  • интенсивные упражнения
  • сгибание
  • растяжка
  • подъем
  • половой акт

Прежде чем вы будете готовы вернуться к своим обычным занятиям, может потребоваться неделя или больше.

Вы сможете возобновить половые отношения в течение двух-четырех недель после процедуры, но сначала посоветуйтесь с врачом. Если вы планируете забеременеть, попробуйте снова, когда ваше тело восстановится.

Ваши первые месячные после операции могут быть дольше, тяжелее или болезненнее, чем обычно.Постарайтесь не паниковать. Ваше тело все еще исцеляется изнутри, даже если вы чувствуете себя лучше. Если боль сильная, обратитесь к врачу или за неотложной медицинской помощью.

После операции вы можете облегчить процесс выздоровления:

  • достаточно отдыхать
  • соблюдать умеренную диету и пить достаточно жидкости
  • делать легкие движения, чтобы помочь избавиться от лишнего газа
  • заботиться о своем разрезе, удерживая его очистите и не подвергайте воздействию прямых солнечных лучей
  • , давая вашему телу время, необходимое для заживления.
  • Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнут осложнения.

Ваш врач может порекомендовать повторный прием через две-шесть недель после операции.Если у вас эндометриоз, это хорошее время, чтобы поговорить о долгосрочном наблюдении и плане лечения и, если необходимо, о вариантах фертильности.

Лапароскопическая хирургия связана со снижением общей боли как через 6, так и через 12 месяцев после операции. Со временем боль, вызванная эндометриозом, может появиться снова.

Бесплодие

Связь между эндометриозом и бесплодием остается неясной. Тем не менее, по данным Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, эндометриоз поражает до 50 процентов бесплодных женщин.

В одном небольшом исследовании , 71 процент женщин в возрасте до 25 лет, перенесших лапароскопическую операцию по лечению эндометриоза, забеременели и родили. Зачать ребенка без вспомогательных репродуктивных технологий сложнее, если вам больше 35 лет.

Женщинам, которые обращаются за лечением от бесплодия и которые страдают тяжелым эндометриозом, может быть предложено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в качестве альтернативы лапароскопической операции.

Осложнения лапароскопической хирургии редки.Как и при любой операции, здесь есть определенные риски. К ним относятся:

  • инфекции в мочевом пузыре, матке или окружающих тканях
  • неконтролируемое кровотечение
  • повреждение кишечника, мочевого пузыря или мочеточника
  • рубцевание

Обратитесь к врачу или за неотложной медицинской помощью, если после лапароскопическая операция:

  • сильная боль
  • тошнота или рвота, которые не проходят в течение одного или двух дней
  • усиление кровотечения
  • усиление боли в месте разреза
  • аномальные выделения из влагалища
  • необычные выделения на месте разреза

Лапароскопия – это хирургическая процедура, используемая для диагностики эндометриоза и лечения таких симптомов, как боль.В некоторых случаях лапароскопия может повысить ваши шансы на беременность. Осложнения возникают редко. Большинство женщин полностью выздоравливают.

Поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше о рисках и преимуществах лапароскопической хирургии.

Гинекологическая лапароскопия: цель, процедура и риски

Гинекологическая лапароскопия

Гинекологическая лапароскопия – альтернатива открытой хирургии. Он использует лапароскоп, чтобы заглянуть внутрь области таза. Открытая операция часто требует большого разреза.

Лапароскоп – это тонкий телескоп с подсветкой. Это позволяет врачу заглянуть внутрь вашего тела. Диагностическая лапароскопия может определить, есть ли у вас такие заболевания, как эндометриоз или миома. Это также может быть форма лечения. С помощью миниатюрных инструментов ваш врач может выполнять множество операций. К ним относятся:

Лапароскопия обычно имеет более короткое время заживления, чем открытая операция. Он также оставляет более мелкие шрамы. Эту процедуру может выполнить гинеколог, общий хирург или другой специалист.

Лапароскопия может использоваться для диагностики, лечения или того и другого. Иногда диагностическая процедура может превратиться в лечение.

Некоторые причины для диагностической лапароскопии:

  • необъяснимая тазовая боль
  • необъяснимое бесплодие
  • инфекция органов малого таза в анамнезе

Состояния, которые могут быть диагностированы с помощью лапароскопии, включают:

Некоторые виды лапароскопического лечения включают:

зависит от типа операции.Вам могут потребоваться визуализирующие обследования, или ваш врач может назначить голодание или клизму.

Сообщите врачу обо всех принимаемых вами лекарствах. Сюда входят лекарства и добавки, отпускаемые без рецепта. Возможно, вам придется остановить их перед процедурой.

Попросите друга забрать вас после операции или назначьте автосервис. Вам не разрешат водить машину самостоятельно.

Лапароскопия почти всегда выполняется под общим наркозом. Это означает, что вы будете без сознания во время процедуры.Однако вы все равно можете вернуться домой в тот же день.

Когда вы заснете, вам будет вставлена ​​небольшая трубка, называемая катетером, для сбора вашей мочи. Для наполнения брюшной полости углекислым газом будет использована небольшая игла. Газ удерживает брюшную стенку от ваших органов, что снижает риск травм.

Ваш хирург сделает небольшой разрез в вашем пупке и вставит лапароскоп, который передает изображения на экран. Это даст вашему врачу четкое представление о ваших органах.

Дальнейшие действия зависят от типа процедуры. Для диагностики ваш врач может осмотреться, а затем все будет готово. Если вам понадобится операция, сделают другие разрезы. Инструменты будут вставлены через эти отверстия. Затем операция выполняется с использованием лапароскопа в качестве ориентира.

По окончании процедуры все инструменты удаляются. Разрезы зашивают швами, затем перевязывают и отправляют на выздоровление.

Роботизированная хирургия иногда используется для гинекологической лапароскопии.Роботизированные руки более устойчивы, чем человеческие. Они также могут лучше справляться с тонкими манипуляциями.

Микролапароскопия – это новый подход. Он использует еще меньшие прицелы. Эту процедуру можно провести под местной анестезией в кабинете врача. Вы не будете полностью без сознания.

Раздражение кожи и инфекция мочевого пузыря – частые побочные эффекты этой процедуры.

Более серьезные осложнения возникают редко. Однако они включают:

  • повреждение брюшного кровеносного сосуда, мочевого пузыря, кишечника, матки и других структур таза
  • повреждение нерва
  • аллергические реакции
  • спайки
  • тромбы
  • проблемы с мочеиспусканием

Условия, повышающие риск осложнений, включают:

  • предыдущие операции на брюшной полости
  • ожирение
  • очень худощавый
  • крайний эндометриоз
  • инфекция таза
  • хроническое заболевание кишечника

Газ, используемый для наполнения брюшной полости, также может вызвать осложнения, если попадет в кровеносный сосуд.

В период восстановления уделяйте пристальное внимание своему телу. Запишите любые побочные эффекты, которые вы испытываете, и обсудите их со своим врачом.

По окончании процедуры медсестры будут следить за вашими жизненными показателями. Вы будете выздоравливать, пока действие анестезии не пройдет. Вас не выпустят, пока вы не сможете самостоятельно помочиться. Возможным побочным эффектом использования катетера является затрудненное мочеиспускание.

Время восстановления варьируется. Это зависит от того, какая процедура была проведена. Через несколько часов после операции вы можете вернуться домой.Возможно, вам также придется остаться в больнице на одну или несколько ночей.

После операции ваш пупок может болеть. На животе могут быть синяки. Газ внутри вас может вызвать боль в груди, средней части тела и плечах. Также есть вероятность, что вас будет тошнить до конца дня.

Перед тем, как вы отправитесь домой, ваш врач даст вам инструкции о том, как бороться с возможными побочными эффектами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *