Можно ли пить на ночь ацц: можно пить или нет перед сном

можно пить или нет перед сном

Фармакологические свойства, формы, показания ограничения

АЦЦ производится в виде таблетированных (100 мг, 200 мг), гранулированных форм (100 мг, 200 мг), порошка (100 мг, 200 мг), сиропа (20 мг). АЦЦ лонг действует на протяжении 12 часов, поэтому принимать его нужно однократно за сутки. Это достаточно удобно, особенно для больных, которые принимают АЦЦ совместно с другими лекарствами.

Средство способствует разрушению дисульфидных молекул бронхиального секрета. Это позволяет сделать мокроту более жидкой. Лекарство работает даже, если в бронхиальном секрете имеется гной. Препарат стимулирует образование глутатиона, снижает воспаление, отек слизистой бронхов.

Средство быстро проходит через слизистую пищеварительного тракта. Распад лекарства на метаболиты производится в печеночной ткани. В кровеносном русле составляющие лекарства регистрируются через 1-3 часа после приема. Средство способно проходить через плаценту, в головной мозг, в женское молоко.

Показания и ограничения к использованию

АЦЦ имеет свои показания и ограничения.

Показания к применению средства:

  • патологии легких с вязкой мокротой;
  • воспалительное поражение бронхов;
  • бронхит с обструктивным компонентом;
  • трахеит, ларингит;
  • воспаление легочной ткани;
  • бронхиальная астма;
  • воспалительное повреждение бронхиол;
  • абсцедирование легочной ткани;
  • воспалительное поражение околоносовых пазух;
  • муковисцидоз;
  • воспалительное поражение среднего уха.

АЦЦ не назначают при аллергии на составляющие лекарства, язвенном поражении пищеварительного тракта, наличии крови в мокроте, во время вынашивания плода, лактации. Лекарство следует аккуратно использовать при астме, обструкции, портальной гипертензии, дисфункции печени и почек. Не назначают АЦЦ при лактазной недостаточности, а также мальабсорбции (для отдельных форм).

Можно ли применять лекарство перед сном

Пить на ночь АЦЦ не следует, так как лекарство вызывает образование большого количества бронхиального секрета. Человек, принимающий препарат, должен постоянно откашливать мокроту на протяжении суток. Если перед сном пить АЦЦ, то ночью мокрота начинает застаиваться в полости бронхов. Это приводит к нарушению дыхания, пациент ночью может задохнуться.

Можно ли АЦЦ на ночь ребенку? Детям на ночь лекарство пить противопоказано. Кашлевой рефлекс у детей слабо выражен. Поэтому, если дать малышу Ацетилцистеин на ночь, мокрота застоится. Ребенок не сможет нормально дышать ночью, так как мокрота перекроет просвет бронхов. При этом воздух не попадает в альвеолы – происходит удушье.

Принимать лекарство следует не позднее 6 часов вечера. Пациентам старше 14-летнего возраста лекарственное средство назначают по 200 мг трижды за сутки. Больным 6-14-летнего возраста показано пить по 100 мг лекарства трижды за сутки. Пациентам 2-6-летнего возраста можно принимать по 100 мг 2-3 раза за день.

Перед приемом следует растворить лекарство (таблетки, гранулированные формы, порошок) в жидкости (вода, сок, чай). Нельзя разводить препарат в горячей воде.

При сухом мучительном кашле лучше применять препарат Синекод. Он снизит частоту приступов кашля. Уменьшит боль во время кашлевого рефлекса.

Заключение

АЦЦ имеет большое количество положительных отзывов у пациентов и врачей. Препарат следует пить не позднее 6 часов вечера. Не следует использовать лекарство перед сном. Он может привести к удушью. У детей Ацетилцистеин особенно опасно назначать на ночь. При правильном применении препарат не наносит вреда организму, быстро купирует кашель.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/acc__3281
ГРЛС:https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=44e01d87-2e4b-40d0-9c82-0052960e36b3&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

до или после еды, как правильно принимать

Что нужно знать о самом препарате АЦЦ

Терапевтическое действие этого лекарственного средства базирует на ацетилцистеине. Здесь важно отметить, что это не антибиотик, а производное одной из аминокислот. Благодаря своему воздействию на организм, это самое производное позволяет обеспечить снижение вязкости секрета бронхов. Благодаря своей природе, АЦЦ может выступать и в качестве пневмопротектора.

Вне зависимости от предписанной дозировки, неактивные остатки лекарственного средства выводятся из организма под воздействием метаболических процессов в печени. Эти же остатки могут накапливаться в околоплодных водах, поэтому в процессе вынашивания ребенка, использование АЦЦ допустимо только под четким надзором лечащего врача. Доктор должен прийти к заключению, что вероятность получения предполагаемого терапевтического эффекта для матери – выше, чем риск осложнений беременности. Будущим мамам, как и всем остальным,

нужно АЦЦ принимать после еды.

Правильно принимать АЦЦ важно для того, чтобы получить от препарата весь возможный спектр его полезного действия. Кашель – частый симптом заболеваний верхних дыхательных путей, при наличии которого, использование данного лекарственного средства – обязательно. Примечательно, что многие врачи назначают АЦЦ, как в процессе терапии сухого кашля, так и при лечении влажного.

АЦЦ максимально эффективен при:

  • Острых и хронических бронхитах различной природы;
  • Трахеитах;
  • Пневмониях;
  • Муковисцидозах;
  • Отитах;
  • Воспалительных процессах в пазухах носа.

АЦЦ (ацетилцистеин) нужно принимать только по назначению медиков, так как самопроизвольное решение использовать препарат может вызывать побочные эффекты, напрямую связанные с неправильным определением дозы. Наиболее неприятным может быть отклик со стороны пищеварительной системы. Особенно у детей.

Лекарственные формы АЦЦ

На просторах современного фармакологического рынка можно найти данный препарат в нескольких лекарственный формах. Их легко сопоставить по дозировкам, поэтому выбор удобной для каждого, отдельно взятого больного, остается за ним же. Чаще всего, предопределяющей в этом вопросе становится возрастная категория человека.

Взрослые, а так же подростки, начиная с четырнадцатилетнего возраста, часто выбирают для себя шипучие таблетки. После еды принимать АЦЦ в этой форме очень удобно, так как растворить таблетку можно практически в любой жидкости. Это может быть, как обычная питьевая вода, так и сок или, например, холодный чай.

АЦЦ до еды пить настоятельно не рекомендуется, так как это может оказать негативное воздействие на состояние слизистой оболочки желудка.

Если у больного наблюдаются проблемы с таким заболеванием, как гастрит – подобный порядок применения этого лекарственного средства может спровоцировать жжение в желудке, для нейтрализации которого, придется дополнительно употреблять что-то наподобие Алмагеля и его аналогов.

Детям чаще всего дают порошок, который разводят жидкостью для комфортного внутреннего приема. Важно объяснить чаду, когда пить АЦЦ правильно. Это позволит избежать не только неприятных последствий для слизистой молодого желудка, но и приучит ребенка к дисциплине, соблюдаемой в процессе лечения.

Когда заходит речь о совсем еще маленьких детях, которым от рождения всего две недели и более – актуально использование сиропа. После того как малыш покушает, родителю необходимо дать ему препарат мерной ложечкой. Такая лекарственная форма удобна своей консистенцией и приятным вкусом.

Если есть необходимость в более интенсивном воздействии на мокроту, врач может назначить АЦЦ Лонг, который также выпускается в шипучих таблетках, однако количество активного вещества в них превышает стандартные 200 мг в три раза.

Существует распространенное мнение о том, что описываемый препарат может быть назначен только в процессе лечения острых состояний. Это далеко не так. Несмотря на то, что продолжительность лечения при помощи АЦЦ чаще всего не превышает недельного периода, в случаях, когда течение болезни становится хроническим, лечащий доктор может предписать курс, длительностью в несколько месяцев.

Источники:

Видаль: https://www.vidal. ru/drugs/acc__3281
ГРЛС:https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=44e01d87-2e4b-40d0-9c82-0052960e36b3&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

АЦЦ: при каком кашле принимать, можно ли пить на ночь и другие ответы на вопросы

АЦЦ – это лекарственный препарат, оказывающий муколитический эффект. В роли основного компонента выступает ацетилцистеин. Этот медикамент на сегодняшний день завоевал огромную популярность. Причина такой восребованности связана с тем положительным влиянием, которое оказывает АЦЦ на организм пациента во время лечения кашля. Всем известно, что лекарство прекрасно справляется с мокрым кашлем, но можно ли его применять или нет, при сухом? В этом нам и предстоит разобраться.

Можно ли использовать АЦЦ при сухом кашле

Состав представленного препарата изучался многими учеными на протяжении длительного времени. В ходе проводимых исследованием удалось определить, что АЦЦ оказывает муколитический, антиоксидантный и отхаркивающий эффект.

Состав лекарственного препарата.

Совсем недавно было раскрыто еще одно свойство этого препарата, которое заключается в выведении токсин из организма. Но чаще всего АЦЦ задействуют при лечении простуд, для которых характерно образование кашля. В ходе такой терапии удается разжижить мокроту, снизить ее вязкость и поскорей вывести из бронхов. Кроме этого, при использовании АЦЦ удается снять воспаление. Рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией по применению АЦЦ при сухом кашле в данном материале.

С причинами ночного кашля у взрослого можно ознакомиться тут.

Положительное воздействие от этого препарата наступает уже спустя час. Продается АЦЦ в различной лекарственной форме. Чаще всего врачи назначают своим пациентам АЦЦ в форме порошка для сиропа или в форме таблеток. Эти два средства являются самыми удобными в использовании. Но назначать определенную форму препарат должен только врач, так как каждая из них оказывает свой эффект.

К примеру, при помощи сиропа удается устранить неприятные проявления хронических недугов легких, а вот раствор очень полезен при ларинготрахеите.

Причины кашля и насморка у грудничка без температуры описаны здесь.

Как правило, назначают АЦЦ при следующих заболеваниях:

  • воспаление легких;
  • различные виды бронхита;
  • муковисцидоз;
  • бронхиальная астма;
  • синусит;
  • острый средний отит.

Чаще всего АЦЦ рекомендуют использовать при лечении влажного кашля. Никто не запрещает его применять и при сухом, но только при условии, что уже были использованы медикаменты для увеличенного разжижения мокроты. Они уже оказали свое влияние и перевели кашель продуктивную форму. Только при таком условии целесообразно использовать АЦЦ. В противном случае добиться эффективного устранения сухого кашля будет невозможно.

Чем лечить мокрый кашель у ребенка узнайте по ссылке.

Если у пациента сухой кашель, то ему могут назначить АЦЦ Лонг. Его прием ведется в сочетании с дополнительными лекарства, которые будут улучшать эффект, полученный от АЦЦ.

Но не во всех случаях можно применять средство для лечения сухого кашля. В качестве противопоказаний выступает следующее:

  • гиперчувствительность к медикаменту и его компонентам;
  • септическая язва;
  • отхождение мокроты с кровью;
  • легочное кровотечение.

Даже если у вас нет никаких противопоказаний к приему, не стоит проявлять самодеятельность, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Симптомы кашля при щитовидке описаны в данной статье.

Как принимать

Перед тем как рассмотреть инструкцию по приему, необходимо понять, как приготовить раствор АЦЦ. Для этого необходимо взять препарат в форме гранул. В зависимости от дозы, установленной врачом, высыпать пакетик или его ½ часть в стакан с водой. Тщательно размешать и выпить после приема пищи. Если выпить лекарство у вас сразу не получилось, то сделать это можно в течение 3 часов. Больше держать средство нельзя, иначе все его составляющие уже не будут оказывать необходимый эффект.

Рекомендуем вам ознакомиться со списком лекарств для беременных.

Читайте также о причинах кашля после еды.

Когда пациент принял необходимую дозу препарата, то стоит запить дополнительной жидкостью в большом количестве. Тогда вам удастся получить максимальный терапевтический эффект.

Порошок для раствора можно растворять в теплом соке, чае или компоте гранулы для сиропа стоит растворять во флаконе с теплой водой до обозначенной метки.

Как принимать взрослым при сухом кашле

Для взрослых применять лекарство необходимо в количестве 200 мг 2-3 раза в день. Это если вы используете АЦЦ в форме гранул для получения раствора. Такая же дозировка остается и для пациентов, возраст которых старше 14 лет.

Подробное лечение, если першит горло и сухой кашель описано по предложенной ссылке.

Как применять детям, с какого возраста можно давать

Перед тем как определить разрешенную дозу препарата, необходимо разобраться, с какого возраста разрешено использовать АЦЦ. Врачи установили, что препарат можно использовать для лечения сухого кашля даже новорожденным деткам. Причина в природном составе препарата, который не оказывает негативного влияния на организм маленького пациента. Дозировка АЦЦ зависит от того, какой формы вы его применяете и для какого возраста:

  1. АЦЦ 100 – разрешен для детей с самого рождения. Для малышей до 2 лет его стоит принимать 3 раза в сутки в количестве 50 мг. Когда малышу уже больше 5 лет, то объем препарат увеличивается до 100 мг, а количество приемом в день составляет 4. начиная с шестилетнего возраста, дневная доза будет составлять 600 мг, распределить ее стоит на 3 раза.
  2. АЦЦ Лонг необходимо давать пациентам, возраст которых достиг 14 лет. Дневная доза препарат составляет 600 мг, и выпить ее необходимо за один раз. Таблетка растворяется в воде и употребляется тольо после приема пищи. Если вы забыли выпить сразу средство, то можете это сделать в течение 3-х часов, но не позднее. Тогда вам придется приготовить новое лекарство.
  3. АЦЦ 200 стоит применить только в форме раствора. Его могут прописать деткам, возраст которых более 6 лет. Дневная дозировка составляет ½ пакета 2 раза в день. Растворять его содержимое необходимо в теплой воде. Если прием ведут подростки, то им необходимо употреблять по пакетику 3 раза в день.

Препарат АЦЦ 200 также выпускается в шипучих таблетках.

Дополнить такое лечение можно при помощи капель, приготовленных в домашних условиях. Народная медицина позволит усилить положительное влияние АЦЦ. Терапевтический курс длится не менее 5 дней. Если случай запущенный, то лечение может затянуться на 6 месяцев. В этом период входит время терапии и профилактики инфекции.

Возможно вас также заинтересует информация о лечении народными средствами быстро.

Как пить при беременности

Для женщин в положении очень свойственно болеть простудными заболеваниями. Но лечение в таком случае должно быть безопасным, чтобы не навредить здоровью малыша. АЦЦ при сухом кашле разрешается использовать не только младенцам, но и беременным (препарат можно пить при беременности, но соблюдать строго дозировки). Хотя до сегодняшнего дня так точно и не установлено окончательное влияние компонентов препарат на плод.

Для устранения сухого кашля женщине на момент вынашивания ребенка необходимо использовать АЦЦ 100. Его принимают по 50 мг 3 раза в день. Если возникли подозрительные явления, необходимо срочно сообщить об этом своему врачу.

Причины, по которым першит в горле и кашель описаны в этой статье.

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно принимать АЦЦ в шипучих таблетках.