Капли в ухо диоксидин: ДИОКСИДИН – отзывы о препарате от 10 пациентов после применения

Как капать Диоксидин в ухо при отите у детей и взрослых pulmono.ru

Диоксидин – мощный препарат с антимикробными свойствами, позволяющий победить различные инфекции, снять местный отёк и воспаление. Данное лекарство нередко применяют в отоларингологии. Закапывать Диоксидин в ухо рекомендуется в тех случаях, когда другие медикаменты не показали своей эффективности.

О препарате

Диоксидин – антибактериальное средство, имеющее обширный спектр активности. Его действующее вещество, гидроксиметилхиноксилиндиоксид, оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на следующие патогенные микроорганизмы:
  • шигеллы;
  • анаэробные бактерии;
  • стрептококки;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки и другие.

Производится медикамент в виде мази и раствора для наружного, внутриполостного и внутривенного применения.

Большинство врачей утверждает, что применять Диоксидин для лечения болезней органов слуха следует в крайних случаях. Огромное количество противопоказаний и побочных эффектов заставляет настороженно относиться к данному средству.

В форме мази лекарство назначается наружно, для лечения кожных патологий. Диоксидин в ампулах, выпускаемый в концентрации 0,5% и 1%, применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях в виде уколов, а также закапываний в нос и уши.

Его полные аналоги – Хиндиокс в растворе и Диксин обладают такими же свойствами, однако на аптечных прилавках они встречаются достаточно редко.

Диоксидин для ушей применяют на тех стадиях отита, когда более щадящие препараты оказались бессильными.

Показания к назначению

Согласно инструкции по применению, гидроксиметилхиноксилиндиоксид применяют при всевозможных инфекционных болезнях:
  • воспаление брюшины;
  • цистит;
  • инфекции ЛОР-органов – тонзиллит, насморк, воспаление среднего уха;
  • кожные поражения, ожоги, гнойные нарывы, язвы;
  • воспалительные явления в молочной железе;
  • язва желудка;
  • менингит.

Среди основных показаний к использованию медикамента имеется гнойный отит.

Диоксидин при отите у взрослых и детей эффективно уничтожает вредоносные бактерии, ставшие причиной воспалительного процесса, а также за короткое время позволяет вылечить заболевание.

Обычно антисептик назначается в следующих случаях:

  • если заболевание приняло затяжной характер и беспокоит в течение длительного времени;
  • если испробовано множество препаратов, включая антибиотики;
  • если выделения из уха приобрели зеленоватый оттенок, неприятно пахнут и содержат гной.

В детском возрасте раствор используют в особых случаях. Перед использованием ребёнку необходимо проверить функцию мочевыделительной системы и провести пробу на чувствительность к веществу.

Как воздействует при отите

Эффективность капель в уши Диоксидин доказана учёными давно. Средство обладает следующими положительными свойствами:
  • бактерицидное – поражает практически все типы болезнетворных микробов;
  • противовоспалительное – уменьшает воспаление в зоне локализации инфекции;
  • обезболивающее – благодаря уменьшению отёчности и раздражения, облегчает болевые ощущения.

Лечебное действие активного компонента происходит очень быстро: гидроксиметилхиноксилиндиоксид разрушает ДНК патогенных микроорганизмов, не затрагивая здоровые клетки. Немедленная гибель бактерий позволяет избежать возникновения устойчивости против лекарства.

Однако медикамент достаточно токсичный, и при превышении назначенной дозировки может спровоцировать побочные реакции.

В некоторых случаях при лечении отита врачи рекомендуют закапывать раствор не только в органы слуха, но и в нос: так можно усилить эффективность терапии и уничтожить патогенных микроорганизмов через носоглотку, соединяющуюся со средним ухом.

Обычное воспаление среднего уха лечат разбавленным с физраствором препаратом. Гнойные формы отита требуют применения чистого гидроксиметилхиноксилиндиоксида. При этом из ушной полости предварительно удаляют гнойные выделения с помощью перекиси водорода.

Перед применением необходимо провести тест на переносимость вещества. Для этого несколько капель раствора капают на кожные покровы и выжидают несколько часов. При отсутствии каких-либо негативных реакций можно приступить к терапии.

Способ применения и дозы

Перед закапыванием раствора ушную полость необходимо предварительно подготовить. Из ушей вычищают излишки серы с помощью ватных палочек. При скоплении гнойной слизи её следует растворить пероксидом водорода.

Прежде всего, лекарство разводят с хлоридом натрия в соотношении 1 к 5.

Капать Диоксидин в ухо взрослому требуется по 3-4 капли за раз.

При хроническом насморке и гайморите разведённую жидкость применяют трижды в день, по 2 капли.

При гнойной форме отита медикамент вводят в органы слуха в чистом виде, по 3 капли.

Курс терапии не должен превышать 1 недели. Чаще всего хватает двух-трёх дней для облегчения симптомов.

Использование в детском возрасте

Несмотря на то, что в аннотации к лекарству отсутствует информация о лечении органов слуха, Диоксидин при отите у детей иногда назначается педиатрами. Продолжительность курса и нужная дозировка устанавливается лечащим врачом, после сдачи анализов.

В детском возрасте используется 0,5% раствор. Перед применением лекарство необходимо развести хлоридом натрия. Диоксидин в ухо ребёнку капают по 2 капли дважды в день.

При насморке и воспалении гайморовых пазух вещество применяют по 1 капле в каждую пазуху носа, 2 раза в сутки.

Разбавленное хлоридом натрия средство годно в течение суток. Не следует хранить раствор в холодильнике.

Необходимость использования Диоксидина в педиатрической практике достаточно спорная. Чаще всего средство назначают врачи «старой закалки», однако недостаточность данных о механизме его действия, а также риск передозировки вызывают большие опасения.

В настоящее время существуют более щадящие и мягкие бактерицидные лекарства, которыми можно с успехом заменить медикамент, не опасаясь его негативного воздействия.

Противопоказания и побочные эффекты

Гидроксиметилхиноксилиндиоксид – токсичное вещество, требующее осторожного отношения. Чаще всего лечение препаратом осуществляется в стационарных условиях, под руководствоммедицинского персонала. Домашнее применение допускается при тщательном выполнении инструкции и назначений специалиста.

Закапывать Диоксидин в уши необходимо только по рекомендации лечащего врача. Некоторые виды отита можно вылечить, не прибегая к данному средству.

С точки зрения лор-врачей данное лекарство является достаточно неоднозначным. Несмотря на его мощную антибактериальную активность, он имеет строгие противопоказания и серьёзные побочные эффекты.

Средство запрещено:

  • в период беременности: оно способно спровоцировать мутацию генов у эмбриона;
  • во время лактации;
  • в детском возрасте до 7 лет;
  • лицам с тяжёлыми почечными заболеваниями;
  • при индивидуальной непереносимости действующего вещества.

Из побочных реакций от препарата можно отметить;

  • кишечные нарушения;
  • болевые симптомы в голове;
  • спазмы мышц;
  • аллергические проявления;
  • возникновение пигментных пятен;
  • увеличение температуры тела;
  • судорожный синдром;
  • нарушения сна;
  • расстройство желудка – понос, рвота;
  • краснота и зуд кожных покровов.

Наиболее часто негативные последствия зафиксированы при внутривенном введении.

В некоторых случаях препарат является крайне необходимым. Например, когда традиционная терапия гнойных заболеваний не принесла желаемого результата. В таких ситуациях необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и неукоснительно соблюдать все рекомендации специалиста.

Диоксидин в ухо: инструкция, рекомендации, применение

Лечение инфекционных заболеваний органов слуха проводится при помощи противомикробных препаратов. Одним из таких средств является Диоксидин. Что собой представляет данный препарат и как правильно закапывать Диоксидин в ухо?

Характеристика препарата

Диоксидин — это мощное противомикробное средство. Как правило, его назначают в тех случаях, когда антибактериальные препараты не помогают. Диоксидин оказывает противобактериальное действие. Он нейтрализует:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллез;
  • синегнойную и кишечную палочку.

Выпускается Диоксидин в ампулах для инъекций и в виде мази. Применяют лекарство наружно или внутривенно. В состав препарата входит гидроксиметилхиноксалиндиоксид и очищенная вода. В мази помимо этого содержатся вещества-эксцепиенты. Хранить лекарственное средство независимо от формы выпуска следует при комнатной температуре, в противном случае Диоксидин теряет свою эффективность.

Использование лекарства без рекомендаций врача запрещено. Диоксидин нельзя назвать абсолютно безопасным препаратом. Действующее вещество быстро проникает в ткани и внутренние органы. Выводится средство из организма почками. При повторном использовании активное вещество не скапливается в организме. Данная токсичность препарата может привести к негативным последствиям. Поэтому курс лечения и дозировку препарата должен назначать врач.

Область применения

Широко применяется Диоксидин при отите. Это связано с тем, что данное лекарство эффективно в отношении тех микробов, которые вызывают гнойный средний или внутренний отит. Как правило, эти возбудители быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам и в результате этого отит переходит в хроническую форму. Во избежание этого врачи назначают Диоксидин. Воспаление уха легкой степени тяжести лечить таким агрессивным препаратом врачи не рекомендуют.

Доказано, что лекарство оказывает на организм мутагенное действие. Оно повреждает гены клеток таким образом, что в результате это может сказаться на генотипе будущих поколений. В связи с этим капать Диоксидин в ухо без ведома врача запрещено.

При гнойном отите лекарство противопоказано использовать детям младше 18 лет, беременным и кормящим матерям. Также отит противопоказано лечить лицам, страдающим надпочечной или почечной недостаточностью или людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.

Если врач назначает Диоксидин, то следует придерживаться точной дозировки и не нарушать схему лечения, так как возможно развитие побочных эффектов. Если после закапывания в ухо появилось головокружение, озноб, тошнота, диарея, рвота, судорожное подергивание мышц или резко поднялась температура тела, то дальнейшее лечение необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Лекарство также может вызывать аллергическую реакцию в виде проявления пигментных пятен на теле, кожного зуда и дерматита.

При нарушении дозировки или длительном применении возможна передозировка. У больного может развиться острая надпочечная недостаточность. В таком случае врач назначает соответствующую заместительную гормонотерапию. При повышенной чувствительности к препарату применять лекарство нужно в комплексе с антигистаминными средствами. Во время лечения не рекомендуется садиться за руль автотранспортных средств, выполнять работу, требующую высокую скорость реакций.

Аннотация к применению

Перед применением следует ознакомиться с его аннотацией. Можно ли капать Диоксидин в нос? Инструкция по применению гласит, что лекарство можно закапывать как в уши, так и в носовые пазухи. Это обусловлено тем, что данные органы тесно связаны друг с другом. Как правило, воспаление уха является осложнением простуды или гриппа.

Как закапывать Диоксидин в уши? Для закапывания в ушной проход ампулу с 0,5% концентрацией следует прогреть в руках 1-2 минуты. Если раствор будет слишком холодным, то после закапывания человек может испытывать болезненные ощущения. После того, как прогрели ампулу, нужно очистить ушную раковину и канал от гноя и серы ватной палочкой. Чтобы, ненароком, не травмировать барабанную перепонку, можно залить в ушной проход перекись водорода на 1-2 минуты.

После очистки ушей, наберите в пипетку раствор и закапайте его в пораженное ухо. Дозировка для взрослых: 3-4 капли. Курс лечения составляет 7 дней. Однако, положительный эффект наступает уже на 4 сутки. Лекарство должно стекать по стенке слухового канала, закапывать средство в центр уха запрещено, это может привести к появлению воздушной пробки.

Аналогичная схема соблюдается при закапывании средства в нос. Лекарство при этом нужно разбавить гипертоническим раствором таким образом, чтобы концентрация его снизилась до 0,2%. При закапывании в нос голову нужно запрокинуть слегка назад, чтобы жидкость беспрепятственно проникла в дыхательные пути. Дозировка не должна превышать 3-4 капли для взрослого и 1-2 капли для ребенка.

Длительность лечения 5-7 дней. Капли в нос также можно использовать при лечении ринита или гайморита.

Лечение детей

Диоксидин для лечения детей младше 18 лет не предназначен. Это обусловлено токсичностью препарата. Однако, в некоторых случаях его применение оправдано. Если ожидаемый результат превышает потенциальные риски, то врачи пренебрегают этим ограничением. Закапывать Диоксидин в ухо ребенку самостоятельно запрещено. Процедуру должен проводить врач в условиях стационара.

Перед закапыванием раствора врач очищает ушную раковину и проход от серы или гной. В слуховой канал раствор закапывается в разбавленном виде. Процедура повторяется дважды в день. Дозировка для детей: 1-2 капли. Для усиления эффективности лечения раствор также закапывают в нос. Препарат не воздействует на слуховой нерв.