Лечение вирусных и простудных заболеваний
Что такое ангина и как она проявляется?
Ангина – это острая инфекционная болезнь, которая вызвана бактериями или вирусом, поражающая миндалины. Существует несколько видов острого тонзиллита, которые имеют разную симптоматику, соответственно, требуют назначения правильного лечения.
А чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, если имеете место ангина, врача следует посетить обязательно. Любое самолечение, рекомендации знакомых и коллег, могут только усугубить ситуацию.
Существуют такие разновидности ангины:
- Катаральная. Эта форма заболевания самая легкая. Имеет такие симптомы: температура до 38 °С, слабость, ломота в конечностях, боль во время глотания, першение и сухость в горле, покраснение миндалин, увеличение лимфатических узлов.
- Лакунарная. Более глубокое поражение миндалин. Симптоматика: температура 39-40 °С, головная боль, боль и ломота в суставах, слабость, боль в горле, особенно при глотании, потеря аппетита.
- Фолликулярная. Это самая сложная форма ангины, когда воспалились фолликулы. Температура поднимается выше 40 °С, отечность и покраснение миндалин, появление на них мелких пузырьков, все симптомы, как и при лакунарной ангине.
Лечение ангины
Если ангина, прием врача обязательный, поэтому тянуть с посещением клиники не стоит. После проведения обследования будет назначено лечение, которое проводится дома, только запущенные формы требуют пребывания в стационаре.
Чтобы терапия была эффективной, очень важно соблюдать постельный режим, больше пить и соблюдать диету, своевременно принимать препараты, которые назначит врач и полоскать горло. Как правило, для лечения ангины назначаются антибиотики, препараты противовирусного, противогрибкового действия и жаропонижающее. Лечение назначается индивидуально каждому пациенту, в зависимости от формы ангины и его состояния.
Квалифицированные специалисты клиники «ГлавВрач» в Подольске проведут обследование и поставят правильный диагноз, подберут оптимальный вариант лечения, чтобы недуг ушел как можно быстрее. Не хотите долго болеть и подвергать риску свое здоровье, тогда обращайтесь к нам как можно быстрее и не занимайтесь самолечением.
Лечение гриппа
Речь идет об остром респираторном вирусном заболевании. Лечат больного амбулаторно. В первые несколько дней течения гриппа пациенту показан прием ремантадина. Использование медикамента позднее неэффективно. В рамках терапии применяются также антигистаминные, жаропонижающие средства. Для поддержания иммунной системы больному советуют пить витамин С.
Лечение ОРВИ
При ОРВИ пациенту необходимо соблюдать постельный режим, много пить. В роли основных рекомендуемых препаратов выступают жаропонижающие, антигистаминные, отхаркивающие средства.
Часто предпочтение отдают комплексным препаратам, имеющим в своем составе активные вещества всех приведенных средств, а также витамин С. Лечение насморка не обходится без приема сосудосуживающих препаратов, при конъюнктивите необходимо использовать глазную мазь.
Лечение ларингита
Ларингит – это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку гортани. Патологию вызывает вирус или бактерия. При лечении используют отхаркивающие препараты (при вязкой мокроте), тепловые компрессы, паровые ингаляции. Больному стоит отказаться от курения, острой, горячей или холодной пищи. Алкоголь также под запретом. В тяжелых случаях не обходится без приема антибиотиков.
В медицинском центре «ГлавВрач» в Подольске диагностируют и помогут побороть недуг в кротчайшие сроки. Не желаете валяться в постели неделями и рисковать здоровьем, обратитесь в клинику «ГлавВрач»!
Ангина как предвестник ревматизма | Клиника новых технологий
Ангина (острый тонзиллит, от лат. анго — душить) — острое инфекционное заболевание с поражением небных миндалин. Воспаление локализуется в скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычковой, гортанной, носоглоточной миндалинах.
Возможно два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и алиментарный. Эндогенное инфицирование происходит из полости рта или глотки (хроническое воспаление небных миндалин, кариозные зубы). Источником инфекции могут быть гнойные заболевания носа и его придаточных пазух. Часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк, пневмококк и даже вирусы.
Факторы, способствующие возникновению воспаления лимфаденоидной ткани: местное и общее охлаждение, снижение реактивности организма. Наиболее часто ангиной болеют дети дошкольного и школьного возраста, взрослые до 35-40 лет, в осенний и весенний период.
Какие симптомы указывают на острых тонзиллит? Боль при глотании, высокая температура тела, недомогания, нередкие жалобы на боль в суставах головную боль, периодический озноб. Местные изменения и длительность заболевания в небных миндалинах зависят от формы ангины. Различают катаральную, фолликулярную, лакунарную форму ангины.
Среди острых тонзиллитов часто встречается катаральная ангина, которая характеризуется внезапным першением, нерезкой болью в горле, общим недомоганием и невысокой температурой. Заболевание протекает с поверхностным поражением миндалин, при осмотре они оказываются несколько припухшими, сильно покрасневшими. Катаральная ангина нередко предшествует более глубоким поражениям миндалин — лакунарной и фолликулярной ангинам. Длится катаральная ангина 1-2 дня, после чего переходит в другую форму или проходит.
Лакунарная ангина. Характеризуется наличием фибринозного экссудата, локализующегося в лакунах. На припухшей и покрасневшей поверхности миндалин заметны остравчатые беловатые налеты, в устьях лакун, иногда сливающиеся и покрывающие большую часть поверхности миндалин. Налеты не выходят за пределы миндалин, легко снимаются шпателем, не оставляя кровоточащей поверхности слизистой оболочки.
Фолликулярная ангина (паринхиматозная). Заболевание протекает с преимущественным поражением паренхимы миндалин, фолликулярного аппарата. При фарингоскопии на покрасневших и припухших миндалинах видны множественные беловато-желтоватые нечетко ограниченные, точки величиной с просевное зерно, представляют собой нагноившиеся фолликулы. В дальнейшем гнойнички постепенно увеличиваются, вскрываются в полость глотки.
В сравнении с катаральной, лакунарная и фолликулярная ангины являются более тяжелыми заболеваниями. Обычно начинаются внезапным ознобом, сопровождаются высокой температурой, головной болью, болью в горле, в мышцах и суставах, резкая слабость. Могут отмечаться боли в области сердца, задержка стула, отсутствие аппетита. Тонзиллярные лимфатические узлы, болезненные при пальпации и увеличенные. Кроме небных миндалин, в острое воспаление могут вовлекаться другие скопления лимфаденоидной ткани, в носоглотке, на корне языка, боковых стенках глотки и в гортани. Для воспаления глоточной миндалины характерна боль в горле, иррадиирущая в глубокие отделы носа, затрудняя носовое дыхание. А поражение язычной миндалины характеризуется болью при глотании и при высовывании языка. Здесь воспаление распространяется на соединительную и межмышечную ткани и приводит к гнойному воспалению языка, а при воспалении лимфаденоидной ткани боковых валиков глотки отмечается небольшая боль при глотании, незначительное повышение температуры, гиперемия и припухлость этой зоны. Если заболевание приобретает бурное течение, то может привести к гнойному медиастиниту.
Очень часто любая из форм ангины может приводить к воспалению околоминдаликовой клетчатки (перитонзиллярный абсцесс): односторонняя ярко выраженная гиперемия и резкая припухлость тканей мягкого неба, выпячивание миндалины к срединной линии и значительное повышение температуры.
Ревматизм, холецистит, орхит (воспаление яичек), менингит, нефрит и так далее — осложнения, встречающиеся после перенесенных ангин. Из местных осложнений часто встречаются острые, средние отиты, острые ларингиты, отек гортани, заглоточный абсцесс, острый шейный лимфаденит, флегмоны шеи.
Если у пациента возникли подозрения на ангину, необходимо обратиться к отоларингологу или к терапевту для своевременной и точной диагностики.
В первые дни заболевания предпочтительнее соблюдать постельный режим, т. к. очень часто ангина дает осложнения. Питание должно быть щадящим, исключая острое, горячее, холодное. Полезно питье: свежеприготовленные фруктовые соки, чай с лимоном, молоко, минеральная щелочная вода. Для полоскания использовать теплые растворы антисептиков, травяные отвары (шалфей, ромашка, календула). В процесс лечения необходимо контролировать состояние сердечнососудистой системы, повторять анализы мочи и крови, ЭКГ.
Профилактика. Для предупреждения ангин, необходима санация местных очагов инфекции (кариозные зубы, хроническое воспаление небных миндалин, гнойные поражения придаточных пазух носа), устранение причин, затрудняющих свободное носовое дыхание (у детей — аденоиды, у взрослых — сильно выраженное искривление перегородки носа), закаливание организма, правильный режим труда и отдыха.
ЛОР | Мэдэлит
В нашем центре можно получить все виды помощи при ЛОР заболеваниях
Поводами для обращения к нам могут быть:
- ВОСПАЛЕНИЕ УХА (ОТИТ).
При заболевании уха, крайне опасно самолечение, т.к. это может привести к серьезным осложнениям, например воспалению мозга.
Помните! Прогревание, закапывание любых масел в уши категорически запрещено. - ВОСПАЛЕНИЕ НОСА и ПАЗУХ НОСА (СИНУСИТ).
Иногда к насморку относятся очень легкомысленно и пытаются лечить самостоятельно.Но неправильное лечение насморка приводит к хронизации процесса и требует в дальнейшем более серьезного лечения. - ВОСПАЛЕНИЕ ГОРЛА и ГОРТАНИ (ФАРИНГИТ, АНГИНА и ЛАРИНГИТ)
Боли в горле можно снять множеством препаратов, однако большинство из них снимает только симптомы и не лечат, что приводит к гнойным воспалениям.
Ларингит – воспаление голосовых складок (потеря голоса), самолечение приводит к отеку гортани и может вызвать удушье.
Хронический очаг инфекции в носоглотке является причиной развития серьезных заболеваний сердца, легких, почек и других органов.
Основные манипуляции:
Отиты.
- Туалет уха – промывание шприцем «Жэенэ», аттиковой конюлей, удаление инородных тел инструментальным путем, закладывание лекарственных препаратов в ухо.
- Возможные хирургические вмешательства – пункция барабанной перепонки, вскрытие гнойников в ушах, удаление доброкачественных образований (полипов, папиллом).
Синуситы.
- Туалет носа – промывание лечебными препаратами инструментальным путем.
- При воспалении пазух носа возможно нехирургическое лечение с помощью СИНУС-КАТЕТЕРА (ЯМИК), нововведение в лечение синуситов.
- Возможные хирургические вмешательства – прокол гайморовых пазух с анестезией, вскрытие гнойников, удаление доброкачественных образований (полипов, папиллом)
Фарингит, ангина и ларингит.
- Фарингит – туалет горла, назначение лекарственных препаратов;
- Ангина – при амбулаторном лечении, наблюдение и последующей санацией миндалин на аппарате «Тонзиллор»;
- Ларингиты – медикаментозное лечение – орошение гортани противовоспалительными препаратами.
- Возможные хирургические вмешательства – вскрытие гнойников, удаление доброкачественных образований (полипов, папиллом)
При обращении к квалифицированному врачу нашего центра, будет поставлен правильный диагноз, проведено терапевтическое или хирургическое лечение, назначено медикаментозное лечение. При необходимости будет рекомендовано наблюдение до полного выздоровления. При наличии показаний лечение проводится с выдачей листка нетрудоспособности.
Подслизистый ларингит (ангина гортани)
Под названием «подслизистый ларингит» объединяются неспецифические воспалительные заболевания мягких тканей гортани, при которых процесс не ограничивается слизистой оболочкой, а распространяется глубже.
Заболевание обусловлено проникновением патогенных микробов, чаще всего стрептококков, реже стафилококков и диплококков, в клетчатку подслизистого слоя.
Внедрение микроорганизмов может происходить в самой гортани при повреждениях слизистого покрова — инородными телами, инструментами, даже при незначит. Повреждениях. Помимо механической травмы имеют значение химические и термические ожоги, например крепкими кислотами, каустической содой, кипятком. Подслизистые ларингиты могут возникать по продолжению из глотки при паратонзиллитах, заглоточных флегмонах, инфильтратах грушевидных ямок. Наконец, клетчатка гортани вовлекается в процесс при глубоких флегмонах шеи. В этих последних случаях подслизистые ларингиты являются вторичными. В свою очередь они могут обусловить развитие шейных флегмон.
Патоморфологические изменения. Клетчатка отечна, реагирует накоплением серозной, бедной белком и форменными элементами жидкости. При благоприятных условиях развитие процесса может на этом приостановиться. В случаях пониженной сопротивляемости организма и высокой вирулентности инфекции появляется обильная инфильтрация тканей форменными элементами (лейкоциты, лимфоциты), вследствие чего они уплотняются. В дальнейшем течении болезни может наступить нагноение и омертвение клетчатки. При этом патологический очаг либо отграничивается от окружающих тканей грануляционной тканью и в этом месте образуется абсцесс, либо отграничения не происходит и нагноение приобретает распространенный характер. Эти изменения могут локализоваться не только в подслизистом слое, но захватывать и мышцы, межмышечную клетчатку; иногда воспаляется даже надхрящница. В последнем случае говорят о перихондрите или хондроперихондрите.
Описанные изменения можно рассматривать как самостоятельные заболевания или как различные стадии одного и того же процесса.
Клиническая картина при этих заболеваниях в зависимости от глубины, характера и распространенности процесса бывает разной, поэтому следует согласиться с теми авторами (Д. М. Рутенбург, Л. Б. Дайняк), которые различают несколько отдельных нозологических единиц: воспалительный отек (отечный ларингит), абсцесс гортани, разлитой инфильтративный и гнойный ларингит — флегмона гортани. Сюда же относят и рожистое воспаление гортани.
Вначале эти заболевания имеют сходную картину. Поэтому уточнить диагноз часто удается лишь в процессе наблюдения. Правильному распознаванию помогает выраженность общих и местных симптомов. Характерным для всех этих процессов является припухлость в гортани, часто суживающая ее просвет, чем и объясняется серьезность страдания. Это обстоятельство диктует необходимость ранней госпитализации таких больных. Упомянутые заболевания иногда проявляются сразу у группы людей.
Воспалительный отек (отечный ларингит) в гортани бывает ограниченным и разлитым; при этом захватывается и наружное кольцо гортани. Общее состояние нарушается мало. Повышения температуры не бывает или оно незначительно.
При воспалительном отеке надгортанника он сильно увеличивается и нависает над входом в гортань в виде чалмы. Ткани его представляются стекловидными, студенистыми, приобретают сероватый цвет, а иногда розовый и даже красный. С язычной поверхности надгортанника на гортанную отек не переходит, но может распространяться на черпало-надгортанную складку и черпаловидные хрящи.
Отек входа в гортань, особенно если он медленно разбивается, не вызывает затруднения дыхания и расстройства голосообразования. Больные испытывают лишь чувство неловкости и небольшие боли при глотании, да и то не всегда. При отеке черпаловидного хряща, помимо увеличения в объеме, отмечается недостаточная подвижность его, что при значительной выраженности или при двустороннем процессе обусловливает затруднение дыхания. Боли при глотании выражены сильнее, чем при отеке надгортанника. Голосообразование расстраивается.
При диффузном отеке гортани клиническая картина складывается из частных нарушений, описанных выше.
Воспалительные отеки гортани обычно быстро уступают лечению, могут исчезнуть в течение нескольких дней, однако такие больные нуждаются в постоянном наблюдении.
Лечение должно быть общим и местным. К общим мероприятиям относятся назначение антибиотиков и сульфаниламидов, дегидратационная терапия, отвлекающие (согревающий компресс на шею, ножные ванны). При абсцессе и флегмоне глотки и шеи — показано вскрытие их. В гортани применяются иногда насечки, однако польза от них бывает невелика и кратковременна. Нужно следить за дыханием и всегда быть готовым произвести трахеотомию.
Стенозирующий ЛТБ. При отеке гортани, флегм. ларингите, гематомах, грипп, корь. Сужение проствета гортани. 4 стадии: 1 – компенсация (дых. редкое, глубокое, (пульс, одышка при ходьбе, ширина голос. щели 6-7 мм), 2 – субкомп. (инсп. одышка в покое, западение надключ. ямок, бледность, частый пульс, ширина щели 4-5 мм), 3 – декомп. (цианоз, нить. пульс, (АД, ширина щели 2-3 мм, афония), 4 – асфиксия. Лечение: трахеостомия, а если хронич., то расшир. гортани спец. дилятаторами. Операция по реконструкции стенок гортани по Пальчуну.
ОСТРЫЕ СТЕНОЗЫ ГОРТАНИ классификация, этиология.
СТЕНОЗ ГОРТАНИ—значительное уменьшение или полное закрытие ее просвета. Различают острые и хронические стенозы гортани. Острые стенозы могут возникнуть внезапно, молниеносно или развиться постепенно в течение нескольких часов. Наблюдаются при истинном и ложном крупе, остром ларинготрахеОбронхите у детей, отеке гортани, флегмо-нозном ларингите, хондроперихондрите, инородном теле, травме (механической, термической, химической), двустороннем параличе задней перстнечерпаловидной мышцы. Хронические стенозы характеризуются медленным развитием сужения просвета гортани и его стойкостью. Однако в период хронически протекающего сужения гортани при неблагоприятных условиях (воспаление, травма, кровоизлияние и др.) может быстро развиться острый стеноз гортани. Хронические стенозы возникают на почве Рубцовых изменений гортани после травм, хондроперихондрита, склеромы, при дифтерии, сифилисе, опухоли.
Симптомы, течение зависят от стадии стеноза. Стадия I — компенсации — сопровождается выпадением паузы между вдохом и выдохом, удлинением вдоха, рефлекторным уменьшением числа дыханий и нормальным соотношением числа дыхательных движений и пульса. Голос становится хриплым (за исключением стенозов, обусловленных параличом нижнегортанных нервов), на вдохе появляется сте-нотический шум, слышимый на значительном расстоянии. Стадия II —декомпенсации: отчетливо выступают все признаки кислородного голодания, усиливается одышка, кожные покровы и слизистые оболочки принимают синюшный оттенок, при вдохе наблюдается резкое втяжение межреберных промежутков, над- и подключичных ямок, яремной ямки. Больной становится беспокойным, мечется, покрывается холодным потом, дыхание учащается, усиливается дыхательный шум. Стадия III — асфиксии (удушья) — характеризуется падением сердечной деятельности, дыхание редкое и поверхностное, усиливается бледность кожных покровов, больные становятся вялыми, безучастными к окружающему, зрачки расширены, наступают стойкая остановка дыхания, потеря сознания, непроизвольное отхождение капа и мочи. Для оценки степени стеноза наиболее существенна величина просвета голосовой щели. Однако при медленном нарастании стеноза больной иногда удовлетворительно справляется с дыханием при узком просвете гортани.
При установлении диагноза следует исключить стеноз трахеи, расстройство дыхания вследствие болезней легких и сердца.
Лечение. При любом заболевании гортани, если не исключена опасность стеноза, больного следует срочно госпитализировать, чтобы своевременно принять все необходимые меры по предупреждению асфиксии. В стадии компенсации еще возможно восстановление дыхания терапевтическими методами (горчичники на грудь, горячие ножные ванны, ингаляция кислорода, медикаментозные средства группы морфина, дегидратационная терапия, сердечные средства). В стадии декомпенсации и асфиксии необходимо немедленно произвести трахеостомию (в последние годы с успехом применяют продленную интубацию), при дифтерийном стенозе— интубацию. В случае остановки дыхания после вскрытия трахеи проводят искусственную вентиляцию легких. У больных с хроническим стенозом лечение должно быть направлено на основное заболевание (опухоль, склерома и др.). При рубцо-вых стенозах применяют бужирование и хирургические методы лечения—ларинго- и трахеостомию с иссечением рубцо-вой ткани.
КЛИНИКА СТЕНОЗОВ ГОРТАНИ
СТЕНОЗ ГОРТАНИ—значительное уменьшение или полное закрытие ее просвета. Различают острые и хронические стенозы гортани. Острые стенозы могут возникнуть внезапно, молниеносно или развиться постепенно в течение нескольких часов. Наблюдаются при истинном и ложном крупе, остром ларинготрахеОбронхите у детей, отеке гортани, флегмо-нозном ларингите, хондроперихондрите, инородном теле, травме (механической, термической, химической), двустороннем параличе задней перстнечерпаловидной мышцы. Хронические стенозы характеризуются медленным развитием сужения просвета гортани и его стойкостью. Однако в период хронически протекающего сужения гортани при неблагоприятных условиях (воспаление, травма, кровоизлияние и др.) может быстро развиться острый стеноз гортани. Хронические стенозы возникают на почве Рубцовых изменений гортани после травм, хондроперихондрита, склеромы, при дифтерии, сифилисе, опухоли.
Симптомы, течение зависят от стадии стеноза. Стадия I — компенсации — сопровождается выпадением паузы между вдохом и выдохом, удлинением вдоха, рефлекторным уменьшением числа дыханий и нормальным соотношением числа дыхательных движений и пульса. Голос становится хриплым (за исключением стенозов, обусловленных параличом нижнегортанных нервов), на вдохе появляется сте-нотический шум, слышимый на значительном расстоянии. Стадия II —декомпенсации: отчетливо выступают все признаки кислородного голодания, усиливается одышка, кожные покровы и слизистые оболочки принимают синюшный оттенок, при вдохе наблюдается резкое втяжение межреберных промежутков, над- и подключичных ямок, яремной ямки. Больной становится беспокойным, мечется, покрывается холодным потом, дыхание учащается, усиливается дыхательный шум. Стадия III — асфиксии (удушья) — характеризуется падением сердечной деятельности, дыхание редкое и поверхностное, усиливается бледность кожных покровов, больные становятся вялыми, безучастными к окружающему, зрачки расширены, наступают стойкая остановка дыхания, потеря сознания, непроизвольное отхождение капа и мочи. Для оценки степени стеноза наиболее существенна величина просвета голосовой щели. Однако при медленном нарастании стеноза больной иногда удовлетворительно справляется с дыханием при узком просвете гортани.
При установлении диагноза следует исключить стеноз трахеи, расстройство дыхания вследствие болезней легких и сердца.
Лечение. При любом заболевании гортани, если не исключена опасность стеноза, больного следует срочно госпитализировать, чтобы своевременно принять все необходимые меры по предупреждению асфиксии. В стадии компенсации еще возможно восстановление дыхания терапевтическими методами (горчичники на грудь, горячие ножные ванны, ингаляция кислорода, медикаментозные средства группы морфина, дегидратационная терапия, сердечные средства). В стадии декомпенсации и асфиксии необходимо немедленно произвести трахеостомию (в последние годы с успехом применяют продленную интубацию), при дифтерийном стенозе— интубацию. В случае остановки дыхания после вскрытия трахеи проводят искусственную вентиляцию легких. У больных с хроническим стенозом лечение должно быть направлено на основное заболевание (опухоль, склерома и др.). При рубцовых стенозах применяют бужирование и хирургические методы лечения—ларинго- и трахеостомию с иссечением рубцовой ткани.
ХРОНИЧЕСКИЕ СТЕНОЗЫ ГОРТАНИ Этиология, клиника.
СТЕНОЗ ГОРТАНИ—значительное уменьшение или полное закрытие ее просвета. Различают острые и хронические стенозы гортани. Острые стенозы могут возникнуть внезапно, молниеносно или развиться постепенно в течение нескольких часов. Наблюдаются при истинном и ложном крупе, остром ларинготрахеОбронхите у детей, отеке гортани, флегмо-нозном ларингите, хондроперихондрите, инородном теле, травме (механической, термической, химической), двустороннем параличе задней перстнечерпаловидной мышцы. Хронические стенозы характеризуются медленным развитием сужения просвета гортани и его стойкостью. Однако в период хронически протекающего сужения гортани при неблагоприятных условиях (воспаление, травма, кровоизлияние и др.) может быстро развиться острый стеноз гортани. Хронические стенозы возникают на почве Рубцовых изменений гортани после травм, хондроперихондрита, склеромы, при дифтерии, сифилисе, опухоли.
Симптомы, течение зависят от стадии стеноза. Стадия I — компенсации — сопровождается выпадением паузы между вдохом и выдохом, удлинением вдоха, рефлекторным уменьшением числа дыханий и нормальным соотношением числа дыхательных движений и пульса. Голос становится хриплым (за исключением стенозов, обусловленных параличом нижнегортанных нервов), на вдохе появляется сте-нотический шум, слышимый на значительном расстоянии. Стадия II —декомпенсации: отчетливо выступают все признаки кислородного голодания, усиливается одышка, кожные покровы и слизистые оболочки принимают синюшный оттенок, при вдохе наблюдается резкое втяжение межреберных промежутков, над- и подключичных ямок, яремной ямки. Больной становится беспокойным, мечется, покрывается холодным потом, дыхание учащается, усиливается дыхательный шум. Стадия III — асфиксии (удушья) — характеризуется падением сердечной деятельности, дыхание редкое и поверхностное, усиливается бледность кожных покровов, больные становятся вялыми, безучастными к окружающему, зрачки расширены, наступают стойкая остановка дыхания, потеря сознания, непроизвольное отхождение капа и мочи. Для оценки степени стеноза наиболее существенна величина просвета голосовой щели. Однако при медленном нарастании стеноза больной иногда удовлетворительно справляется с дыханием при узком просвете гортани.
При установлении диагноза следует исключить стеноз трахеи, расстройство дыхания вследствие болезней легких и сердца.
Лечение. При любом заболевании гортани, если не исключена опасность стеноза, больного следует срочно госпитализировать, чтобы своевременно принять все необходимые меры по предупреждению асфиксии. В стадии компенсации еще возможно восстановление дыхания терапевтическими методами (горчичники на грудь, горячие ножные ванны, ингаляция кислорода, медикаментозные средства группы морфина, дегидратационная терапия, сердечные средства). В стадии декомпенсации и асфиксии необходимо немедленно произвести трахеостомию (в последние годы с успехом применяют продленную интубацию), при дифтерийном стенозе— интубацию. В случае остановки дыхания после вскрытия трахеи проводят искусственную вентиляцию легких. У больных с хроническим стенозом лечение должно быть направлено на основное заболевание (опухоль, склерома и др.). При рубцо-вых стенозах применяют бужирование и хирургические методы лечения—ларинго- и трахеостомию с иссечением рубцо-вой ткани.
Инородные тела трахеи и бронхов. Этиология, клиника, лечение, диагностика. Трахеобронхоскопия.
Инородные тела трахеи и бронхов. Ими могут быть любые мелкие предметы: семечки подсолнуха и арбуза, пуговицы, булавки, крючки, гвозди, кнопки, канцелярские скрепки, фасоль, горох и т. д. В большинстве случаев они встречаются в детском возрасте, попадая туда из полости рта при глубоком вдохе. Редко инородные тела могут попасть в нижние дыхательные пути из желудочно-кишечного тракта (при рвоте, запопзании круглых глистов). Способствующими моментами являются смех, плач, кашель, сон, обморочное состояние, опьянение, ослабление кашлевого рефлекса.
Симптомы, течение зависят от характера, формы, величины инородного тела, его местонахождения, а также возраста и индивидуальных особенностей больного. Б момент аспирации наступает рефлекторный спазм голосовой щели, возникает приступ удушья с резко выраженным цианозом кожных покровов и нередко потерей сознания. Приступ удушья сравнительно быстро исчезает и появляется сильный кашель.
Инородные тела трахеи, как правило, не фиксированы, а баллотируют. При попадании на область бифуркации трахеи возникает приступ кашля, инородное тело подбрасывается вверх и ударяется о нижнюю поверхность голосовых складок, тогда можно слышать характерный хлопающий звук; кроме того, во время баллотирования инородное тело иногда ущемляется между голосовыми складками. Это ведет к удушью. Особую опасность представляют инородные тела, способные разбухать (фасоль, горох), вызывая обтурацию просвета трахеи.
Инородные тела бронхов в 80% случаев попадают в правый бронх, являющийся почти прямым продолжением трахеи. Характерны одышка и кашель. Если одно из легких функционирует нормально, то одышка выражена нерезко. При полной обтурации просвета одного из главных бронхов возникает ателектаз легкого. Другое легкое эмфизематозно расширяется. Иногда инородное тело может выполнять роль клапана: при вдохе воздух свободно проходит через бронх, а выдох затруднен. В этом случае развиваются явления эмфиземы. Для диагностики большое значение имеет рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
Лечение. Быстрое удаление инородного тела из трахеи (при прямой ларингоскопии или при трахеоскопии). Если это не удается, то производят трахеостомию с последующим удалением инородного тела. Инородное тело из бронха удаляют с помощью бронхоскопии.
Профилактика. Большая роль принадлежит санитарному просвещению. Следует напоминать родителям и персоналу детских учреждений об опасности мелких предметов для маленьких детей. Важно следить за поведением детей во время кормления.
Трахеотомия, коникотомия: показания, осложнения. Послеоперационный уход.
Трахеотомия при стенозе гортани, безусловно, предупреждает асфиксию. При болезненных изменениях в трахее она облегчает отсасывание мокроты и гноя, удаление инфильтратов и опухолей, инородных тел из трахеи. Трахеотомическая трубка может быть оставлена на нужный срок.
Наиболее частые осложнения после трахеотомии — подкожная эмфизема и аспирационная пневмония. Подкожная эмфизема возникает после плотного зашивания краев раны в том случае, если канюля неполностью выполняет разрез трахеи и воздух частично проходит между канюлей и стенкой трахеи в клетчатку. Подкожная эмфизема обычно появляется сразу же после наложения повязки. Она распознается по припуханию кожных покровов и характерному ощущению пастозности и крепитации при пальпации. В этом случае нужно ослабить повязку и снять часть швов. Эмфизема может захватить большие участки тела — грудь, живот, спину — и распространиться на средостение, что является уже серьезным осложнением, как и пневмоторакс. Последний возникает в результате разрыва париетальной или висцеральной плевры, легочных альвеол или мелких бронхов.
Возникновение аспирационной пневмонии можно предупредить, делая тщательный гемостаз перед вскрытием трахеи. Лечение этого осложнения проводится по общим правилам.
Из редких поздних осложнений трахеотомии следует упомянуть о кровотечении со смертельным исходом из безымянной артерии, причинами которого являются травма стенки сосуда, пролежень от трахеотомической трубки, инфекция.
Уход за трахеотомированными больными несложен. Необходимо периодически, по мере надобности, очищать внутреннюю трубку. Это выполняет медицинская сестра. Надобность в извлечении наружной трубки возникает редко. Если же это потребуется, то в первые дни, когда стома еще не сформировалась, нужно взять больного в перевязочную, улржить так же, как во время операции, и развести края раны крючками.
Инородные тела пищевода. Диагностика, клиника, лечение, осложнения.
Инородные тела попадают в пищевод при различных обстоятельствах, чаще всего вместе с плохо разжеванной пищей при неосторожной поспешной еде. Способствующим моментом является отсутствие зубов и ношение съемных зубных протезов, закрывающих твердое небо, вследствие чего снимается его контроль. Имеет значение также и понижение рефлексов, например при опьянении.
Некоторые люди пользуются ртом как третьей рукой, удерживая зубами гвозди, иголки, шпильки и проглатывая их. Дети нередко проглатывают монеты, которые родители дают им для забавы. Остановившись в пищеводе, эти предметы становятся инородными телами. Таким образом, попадание инородных тел в пищевод носит случайный характер; преднамеренно они заглатываются только психически больными.
Инородные тела останавливаются в пищеводе в местах физиологических сужений; наибольшая часть их (50-60%) застревает у входа или в шейном отделе. Объясняется это тем, что шейное сужение является первым значительным препятствием на пути постороннего предмета. Мощная поперечнополосатая мускулатура обусловливает здесь сильные рефлекторные сокращения пищевода. Второе место по частоте застревания инородных тел занимает грудной отдел, и наконец, третье — кардиальный (10-15%).
Симптоматика при инородных телах определяется характером, величиной их, наличием острых краев, а также расположением параллельно длиннику или поперек пищевода. Имеет значение и уровень, на котором застряло инородное тело. Больной жалуется на то, что пища проходит по пищеводу с трудом или он совершенно непроходим для нее.
Специальное исследование нужно начинать с тщательного осмотра глотки и гортани. Больной не может точно определить местонахождение инородного тела. Иногда при указании на застревание инородного тела в пищеводе в действительности оно оказывается в небной миндалине, в корне языка, грушевидном синусе, и наоборот. Поэтому всякий раз отыскивание инородного тела надо начинать именно с глотки.
При осмотре нижнего отдела глотки порою можно отметить весьма важный признак, позволяющий высказываться положительно за наличие инородного тела в шейной части пищевода или во всяком случае о нанесенной им травме. Признак этот заключается в скоплении пенистой слюны в грушевидном синусе на соответствующей стороне. Одновременно можно увидеть здесь инфильтрацию слизистой оболочки, вследствие чего один синус представляется мельче другого. Может быть также припухлость черпаловидного хряща. Если в шейном отделе пищевода имеется острое инородное тело, то при надавливании на гортань и трахею отмечается болезненность.
При отсутствии этих изменений производится проба с глотком воды. В момент глотания часто можно заметить болезненную гримасу на лице больного, а также вынужденные движения головой и всем корпусом. Вода обычно быстро возвращается обратно.
Далее надо обратиться к рентгеновскому исследованию. При металлических инородных телах положение и локализация их определяются ясно и четко. Монеты обычно располагаются во фронтальной плоскости над вырезкой грудины. При подозрении на инородное тело, не задерживающее рентгеновы лучи, используют контрастные вещества.
При эзофагоскопии по поводу инородных тел не только у взрослых, но и у детей первых лет жизни следует пользоваться широкими трубками (первый и второй номера). Вмешательство проводится по общим правилам с соблюдением максимальной предосторожности.
Небольшое инородное тело может быть прикрыто складкой слизистой оболочки, поэтому необходимо осматривать пищевод и при выведении трубки. В том случае, когда инородное тело находится в кардиальном отделе пищевода и относительно легко может быть низведено в желудок, нет нужды настаивать на обязательном извлечении его наружу.
После удаления инородного тела, даже если все обошлось быстро и хорошо и посторонний предмет находился в пищеводе недолго, необходимо в первый день исключить прием всякой пищи через рот, а в последующие два-три дня рекомендовать только жидкую пищу. Больной на это время должен оставаться под наблюдением оперировавшего врача, нужно следить за температурой тела.
При инородных телах пищевода возможны осложнения как со стороны самого пищевода, так и окружающих его тканей и органов. Эти осложнения по клиническому течению можно разделить на две группы: осложнения средней тяжести и тяжелые. К первым относятся эзофагит и абсцесс в стенке пищевода, а во вторую группу входят периэзофагит, особенно гнойный, медиастинит и кровотечение из крупных сосудов.
Инородное тело, оставаясь более или менее продолжительное время, давит на стенку пищевода и вызывает отек и разрыхление слизистой оболочкй, через микроскопические щели которой может пройти инфекция. При длительном пребывании инородного тела образуются пролежни. Если предмет острый, то, вклиниваясь в ткани, он вызывает нарушение целости слизистой оболочки и инфицирование ее, в результате чего развивается инфильтрат, а иногда и нагноение не только в подслизистой ткани, но и в мышечной стенке пищевода. При отграничении воспалительного очага может образоваться абсцесс в стенке пищевода, который затем вскрывается в просвет его. При неблагоприятных условиях воспаление распространяется и на серозную оболочку — появляется периэзофагит. Следующим этапом может явиться медиастинит.
Иногда инородные тела глубоко внедряются в ткани пищевода, перфорируют его стенку, и тогда медиастинит развивается, минуя предшествующие стадии распространения процесса. Перфорация пищевода может быть вызвана не только инородным телом, но и появиться в результате травмы инструментами при неправильных попытках удаления и даже в момент производства эзофагоскопии при недостаточной осторожности.
Здесь же следует подчеркнуть недопустимость удаления инородных тел из пищевода вслепую различными щипцами, монетоловками и тому подобными инструментами. Такого рода попытки нередко приводят к тяжелым последствиям, гораздо более опасным для жизни, чем само инородное тело.
Доброкачественные опухоли гортани. Предраковые состояния гортани. Диспансеризация больных с предраковым состоянием гортани.
Dublin Core | PKP метаданные | Метаданные этого документа | |
1. | Название | Название документа | ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЦЕТИЛПИРИДИНИЯ ХЛОРИД, В МЕСТНОЙ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ФАРИНГИТОВ, ЛАРИНГИТОВ И КАТАРАЛЬНОЙ АНГИНЫ У ДЕТЕЙ |
2. | Создатель | Автор, учреждение | И. А. Лебединская; Клиника «Ухо Горло Нос» им. проф. Е.Н. Оленевой, Пермь; Россия |
2. | Создатель | Автор, учреждение | Н. П. Уткина; Клиника «Ухо Горло Нос» им. проф. Е.Н. Оленевой, Пермь; Россия |
2. | Создатель | Автор, учреждение | Н. Б. Мерзлова; Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера; Россия |
2. | Создатель | Автор, учреждение | О. В. Лебединская; Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера; Россия |
3. | Предмет | Дисциплины | |
3. | Предмет | Предметы | дети; острый фарингит; ларингит; ангина; местная терапия |
4. | Описание | Аннотация | В статье описывается эффективность и удобство применения местного антисептического препарата для лечения острого фарингита, ларингита и катаральной ангины у детей. |
5. | Издатель | Организатор, город | Издательство «ПедиатрЪ» |
6. | Вспомоществователь | Спонсоры | |
7. | Дата | (ДД-ММ-ГГГГ) | 03.02.2013 |
8. | Тип | Тип исследования или жанр | Рецензированная статья |
8. | Тип | Тип | |
9. | Формат | Формат файла | PDF (Rus) |
10. | Идентификатор | Универсальный идентификатор, URI | https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/view/388 |
10. | Идентификатор | Digital Object Identifier | https://doi.org/10.15690/vsp.v12i1.577 |
11. | Источник | Журнал/конференция, том., №. (год) | Вопросы современной педиатрии; Том 12, № 1 (2013) |
12. | Язык | Russian=ru, English=en | ru; en |
13. | Связь | Дополнительные файлы | |
14. | Покрытие | Пространственно-временной охват, методика исследования | |
15. | Права | Права и разрешения | Авторы, публикующие статьи в данном журнале, соглашаются на следующее:
|
ООО Медицинский центр «Ваш Доктор»
Оториноларингология – это раздел медицины, который посвящён диагностике и лечению болезней уха, горла, носа, а если конкретнее заболеваниям участков тела от надбровных дуг до ключицы. Это название происходит от нескольких латинских слов: oto, что значит – ухо, rhino, означающее- нос и larynx переводимое как гортань. Выделяют некоторые разделы оториноларингологии такие как: ринология, отология, ларингология и сурдология, отоневрология, пластическая и реконструктивная, детская оториноларингология. Примечательно, что она тесно связана с другими разделами медицины: неврологией, пульмонологией, офтальмологией, инфекционными болезнями, а так же с терапией и гастроэнтерологией. Оториноларингология является смежной специальностью, так как каждый представитель этой профессии должен быть и лор терапевтом, уметь делать основные виды лор операций и лечить как взрослых, так и детей.
Какие же заболевания лечит врач оториноларинголог? Чаще всего на приеме в поликлинике им встречаются следующие болезни:
- заболевания полости носа – это ринит, полисинусит и гайморит;
- заболевания слуховой трубы и среднего уха ( хронические и острые)- отит, тимпанит и тубоотит;
- заболевания гортани и глотки (острые и хронические) – фарингит, ларингит, ангина и тонзиллит;
- так же травмы лор – органов и нахождение в них инородных тел.
Так как гортань, горло, ухо и носовая полость являются соединенными в одну систему, то в этом случае и болезни одного органа могут привести к образованию осложнений в другом. К примеру, острый насморк или ринит во время острого респираторного заболевания может осложниться гайморитом (под которым понимают воспаление верхнечелюстной пазухи) или тубоотитом (воспалением евстахиевой трубы). Поэтому важно всегда обращаться за консультацией к доктору, даже если это обыкновенный насморк или ангина, ведь только он назначит правильное лечение.
Стоит помнить о том, что заболевания данных органов чаще всего связаны с другими сбоями в организме. Например, полипы носа или хронический ринит могут быть при бронхиальной астме, а ларингит или хронический фарингит – при болезнях желудка. Стоит отметить, что осложнения и последствия могут быть довольно- таки серьезными, поэтому необходимо своевременно обращаться к специалистам.
Важным напоминанием является следующее: на приёме у доктора может всегда понадобится дополнительная информация о перенесённых операциях и заболеваниях. Если имеются какие- либо медицинские документы (например, справки, выписки из истории болезни, результаты анализов или рентгенологические снимки и т. д.) обязательно их нужно взять с собой на прием. Особенно это может быть важным в случаях, связанных с травмами лица и головы, а так же болезнями лор – органов.
Лечение ЛОР заболеваний – цены на лечение оториноларингологических заболеваний в Москве
Боль в горле, воспаление пазух носа, неприятные ощущения в ушах – с подобными симптомами сталкивается каждый из нас. Всё это признаки лор-заболеваний, которые доставляют массу неудобств и требуют лечения. Патологии лор-органов встречаются и у совсем маленьких детей, и у пациентов преклонного возраста. Многие не придают им серьёзного значения, считая легкой простудой. Между тем даже обычный насморк может стать хроническим и вызвать целый ряд осложнений. Поэтому при первых признаках заболевания рекомендуется обратиться за консультацией к отоларингологу. Врач проведёт обследование и назначит необходимое лечение.
Распространённые заболевания
Все лор-заболевания можно разделить на три группы:
- болезни горла и гортани – фарингит, ларингит, ангина, тонзиллит, дифтерия;
- заболевания уха – отит, мастоидит, евстахиит, серная пробка;
- заболевания носа – синусит, ринит, гайморит, сфеноидит.
Многие патологии лор-органов имеют воспалительный характер, а главными факторами для их развития являются сбои в работе иммунной системы. Основные причины заболеваний:
- переохлаждение, снижающее иммунитет;
- вирусные инфекции, чаще всего поражающие носоглотку, среднее ухо, миндалины, бронхи и лёгкие;
- бактериальные инфекции, вызванные стрептококками и стафилококками;
- аллергия, возникающая при повышенной чувствительности организма к каким-либо компонентам.
Симптомы лор-заболеваний:
- болезненные ощущения в области гортани и глотки;
- затруднённое дыхание;
- ощущение сдавленности носовых ходов;
- общая слабость;
- ухудшение слуха и потеря обоняния;
- головная боль;
- появление выделений, в том числе и гнойных;
- повышение температуры.
Для каждого заболевания характерна своя симптоматика. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только врач.
Первичный прием
Во время осмотра врач выслушивает жалобы пациента и проводит осмотр с использованием специальных оптических инструментов. Вне зависимости от локализации воспалительного процесса осматриваются все лор-органы: нос, горло, уши. Для выявления бактериальной флоры врач берёт соскоб с задней стенки гортани. Чтобы исключить шумы и хрипы, возникающие при воспалительных заболеваниях, лёгкие и бронхи прослушиваются стетоскопом. После осмотра врач назначает дополнительные обследования.
Анализы и диагностика
Способы диагностики лор-заболеваний:
- общие лабораторные анализы крови и мочи;
- эндоскопия носа, горла, уха;
- УЗИ, КТ, МРТ;
- аудиологический скрининг;
- измерения уровня слуха.
Типы лечения
Лечение лор-заболеваний должно быть комплексным, терапия назначается врачом после проведённого обследования. В зависимости от тяжести болезни используются два метода:
- терапевтическое лечение, включающее физиотерапию, назначение медикаментов, ингаляции;
- хирургическое вмешательство, необходимое в особо тяжёлых случаях.
В качестве медикаментозной терапии назначаются антибактериальные, противовирусные, антигистаминные, обезболивающие, жаропонижающие средства. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо использовать растворы для промывания гайморовых пазух и местные антисептики.
Хирургические операции проводятся при осложнениях отита, ангины, гайморита. Чаще всего выполняется дренирование и промывание воспалённых органов. Если сформировался абсцесс, врачи вскрывают его, удаляют гной и накладывают швы. В некоторых случаях миндалины удаляются хирургическим путём по показаниям (при частых воспалениях).
Преимущества лечения в клинике
Врачи группы компаний “Мать и дитя” готовы оказать вам помощь в лечении лор-заболеваний. Мы располагаем всем необходимым для проведения обследования и постановки точного диагноза. В случае необходимости вы можете пройти физиотерапевтические процедуры и получить консультацию по профилактике болезней. Запишитесь на приём прямо на сайте или по указанному телефону.
Как пациент с ослабленным иммунитетом справляется с диагнозом коронавирус
«Я живу в маленьком городке с населением 1000 человек. В выпускном классе моей дочери будет около 18 детей. И я никогда никуда не хожу, потому что у меня болит анкилозирующий спондилит, – говорит Джессика Шанц. «Я последний человек, у которого, как я думал, будет положительный результат на COVID-19. Но вот я ».
Джессика, 33-летняя замужняя мама двоих детей, 7-летней дочери и 4-летнего сына, живет в маленьком городке в штате Миссури, недалеко от границы с Канзасом.Ее семья живет на небольшой ферме с собаками, двумя ослами и почти 30 цыплятами, яйца которых они продают на месте. (Ну, не сейчас.)
В понедельник, 16 марта, она получила известие о том, что у нее коронавирус, и, к счастью, пока все идет хорошо. Но ее путь к диагностике был нелегким.
Длинный список состояний высокого риска
Джессика начала беспокоиться о неминуемой угрозе COVID-19, когда она впервые начала появляться в заголовках новостей о прибытии в США.С. У нее много лет астма, и только в прошлом году ей поставили диагноз анкилозирующий спондилит (АС), тип воспалительного артрита, который вызывает боль и скованность в спине и бедрах, а также в других суставах.
Чтобы справиться со своим АС, Джессика принимает инъекционные биологические препараты, которые подавляют ее иммунную систему. По словам Джессики, из-за проблем со здоровьем она более уязвима для многих видов инфекций. Фактически, за последний год Джессика дважды болела пневмонией.
Итак, когда на прошлой неделе у нее впервые появился хриплый голос, кашель и боль в груди, она думала о ларингите и пневмонии, а не о коронавирусе.Более того, в ее городе или окрестностях не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. По ее словам, ближайший из известных случаев произошел примерно в трех часах езды.
Развитие симптомов
Охриплость голоса наступила в среду, 11 марта. «Я думала, что у меня ларингит, потому что я полностью потеряла голос», – говорит Джессика. Это длилось около двух дней. Пятница, 13 марта, принесла с собой кашель и боль в груди.
«Это была острая колющая боль», – говорит она. «Было трудно смеяться и играть с моими детьми.Когда я лежал, это было нормально, но если мне приходилось что-то делать с детьми, мне казалось, что я только что взбежал по лестнице ». Это было похоже на боль при пневмонии, которую она недавно испытала после начала приема биопрепаратов.
Между вечером пятницы и утром субботы симптомы снова изменились. За ночь у нее поднялась легкая температура. К тому времени, когда она проснулась в субботу, она почувствовала, что у нее грипп.
«У меня ужасно болела голова – это было хуже всего», – говорит она. «Я чувствовал, что не могу ясно мыслить.Я кашлял густой слизью. Мой пульс в состоянии покоя обычно составляет 65, а сейчас он был 115/120 ».
Однако в этот момент, учитывая отсутствие каких-либо известных случаев поблизости, Джессика подумала, что это снова пневмония, и решила тем утром обратиться в неотложную помощь, чтобы проверить ее.
«Вероятно, астма»
В отделении неотложной помощи экспресс-тесты на стрептококк и грипп дали отрицательный результат. Когда врач сказал Джессике, что это, вероятно, связано с ее астмой, она подключилась.«Есть ли способ, которым это может быть COVID-19?» она спросила. «Медработник сказал:« Давайте сделаем контрольный список », и она начала задавать мне вопросы о моих симптомах. Однако я был шокирован тем, что она не подняла этот вопрос раньше ».
Оказалось, что ее симптомы наводили на мысль о COVID-19. Но чтобы пройти тестирование, нужно было пять часов простоять в одиночестве в экзаменационной комнате. «Им пришлось ждать ответа от официальных лиц здравоохранения», – говорит Джессика. «На весь штат Канзас был вызван только один врач, который одобрял тестирование людей.”
После того, как у нее взяли мазок, Джессика сказала, что они сказали ей, что на ночь передадут его в отдел здравоохранения для получения результатов, и «дали мне строгие правила не выходить из дома».
«Они позвонили – и я чуть не потерял сознание»
Звонок поступил через два дня, в понедельник, 16 марта. «Мне жаль сообщать вам, что ваши результаты оказались положительными», – вспоминает Джессика, они сказали ей. «Я почти потерял сознание. Я почти никуда не хожу из-за своего AS ».
Ее немедленные мысли обратились к ее ослабленному иммунитету.
«Я написала по электронной почте своему ревматологу за советом, но они в панике, потому что я была там на осмотре в начале прошлой недели», – говорит Джессика. «Они не дали мне никаких указаний, что делать». Она прекратила делать еженедельные инъекции биологических препаратов, но обеспокоена отсутствием рекомендаций.
Затем Джессика позвонила своему лечащему врачу, чтобы узнать, можно ли ей сделать рентген грудной клетки, который она сделала во время обоих недавних приступов пневмонии. Они сказали нет. «Если вы можете дышать, и ваше лекарство от астмы держит ситуацию под контролем, с вами все в порядке», – сказали мне они.«Ожидайте одышки и подождите», – сказала Джессика, они сказали ей, добавив, что они сказали: «Когда ваше лекарство от астмы перестанет работать, тогда иди в больницу».
“Но разве не поздно?” – недоумевает Джессика.
Итак, пока она и ее семья выезжают на карантин. Члены ее семьи начинают проходить обследование, поскольку у них проявляются симптомы.
Что касается других пациентов, которые могут оказаться в подобной ситуации, Джессика говорит: «Будьте своим собственным защитником и убедитесь, что вас слышат.Меня чуть не выдали как «Это просто твоя астма».
«Нам просто нужно бороться, это то, что мы делаем», – говорит она. «Мы должны собраться вместе и поднять друг друга».
Людям с ослабленным иммунитетом, которые боятся развития симптомов COVID-19, послушайте эти вдохновляющие слова Джессики: «Вы можете это сделать. Я делаю это. Не живи в страхе ».
Обновление: Мы недавно общались с Джессикой, и, к счастью, она поделилась, что полностью вылечилась от COVID-19.Она говорит, что недавно прошла тест на антитела. «Я надеюсь, что на какое-то время я буду защищена», – говорит она.
Получите бесплатную поддержку в связи с коронавирусом для пациентов с хроническими заболеваниями
Присоединяйтесь к бесплатной программе поддержки COVID-19 Глобального фонда здорового образа жизни для пациентов с хроническими заболеваниями и их семей. Мы будем предоставлять обновленную информацию, поддержку сообщества и другие ресурсы, специально предназначенные для вашего здоровья и безопасности. Присоединяйся сейчас.
Наши услуги… Аденоиды Аллергии Проблемы с дыханием Ботокс лечение Кохлеарные имплантаты Головокружение Инфекции уха Ушные трубки Ушная сера Рак головы и шеи Потеря слуха Слуховые аппараты Охриплость Язвы во рту Переломы носа Боль в шее Носовые кровотечения Рак полости рта Детская ЛОР-помощь ПРОПЕЛ Ринопластика Односторонняя глухота Пазухи Храп / апноэ во сне Больное горло Внезапная потеря слуха Щитовидная железа Тиннитус Голосовые расстройства Кто такой аудиолог …
Нарушения голоса
…Другие потенциальные причины охриплости включают аномалии мышц, которые двигают голосовые связки …
Рак головы и шеи
… Симптомы рака головы и шеи могут включать: проблемы с глотанием, боль при глотании, боль в ушах, охриплость голоса , уплотнение на шее или лице, рост во рту, необъяснимую потерю веса или изменение кожи лица или горловина …
LPR Reflux
… Хроническая хрипота , откашливание и кашель, а также ощущение комка в горле или затрудненное глотание могут быть признаками того, что у вас LPR…
Охриплость
Главная> Услуги> Охриплость Как распознать и устранить причину вашей охриплости Охриплость сама по себе не болезнь, а скорее симптом болезни, поэтому наша цель – определить, что может вызывать у вас проблемы с горлом, чтобы мы могли эффективно лечить ваше состояние …
Что вызывает у меня Охриплость ?
… Однако охриплость может быть признаком чего-то большего, чем простое злоупотребление…
Причины Охриплость
Кто не сталкивался с хрипой охриплостью , связанной с простудой или гриппом …
Горло
… Тонзиллит, нарушения голоса и даже охриплость мешают нам общаться …
Лечение охриплости
У вас охриплость …
Что такое Охриплость
… Вот что вам следует знать о охриплости и о том, когда вам, возможно, потребуется посетить одного из наших отоларингологов из Нортгемптона, Уэр и Спрингфилд, Массачусетс …
Горло
… Тонзиллит, нарушения голоса и даже охриплость мешают нам общаться …
Рак
… Признаки рака головы и шеи включают изменения кожи, боль, длительную охриплость и внезапную потерю голоса …
О вашем голосе
…
Проблемы с голосом возникают из-за изменения голоса, часто описываемого как охриплость , грубость или скрипучий звук …
Общие проблемы, которые могут повлиять на ваш голос
… Наиболее частые причины охриплости и проблем с речью описаны ниже …
Могут ли лекарства, которые я принимаю, повредить моему голосу
… Воспаление и охриплость голосовых связок Обычно назначаемые при астме ингаляционные стероидные препараты часто вызывают хрипоту …
Гастроэфагеальный рефлюкс (ГЭРБ)
… Вместо этого они испытывают боль в груди, которая может быть достаточно сильной, чтобы имитировать боль сердечного приступа, охриплости утром или затруднения глотания …
Рак гортани (голосовой ящик)
… Признаки и симптомы рака гортани Признаки и симптомы рака гортани включают: прогрессирующую или стойкую хрипоту , затрудненное глотание, постоянную боль в горле или боль при глотании, затрудненное дыхание, боль в ухе или уплотнение на шее…
Ларингофарингеальный рефлюкс и дети
… Хронический кашель Охриплость Шумное дыхание (стридор) Круп Реактивное заболевание дыхательных путей (астма) Нарушение дыхания во сне (SDB) Срыгивает Трудности с кормлением Посинение (цианоз) Стремление Паузы в дыхании (апноэ) Явное опасное для жизни событие (ALTE) Неспособность развиваться (серьезная недостаточность роста, при которой младенец или ребенок имеет менее 5 процентилей по сравнению с ожидаемой нормой) Какие осложнения ЛНР…
Узлы, полипы и кисты
… Как и в случае полипов и узелков голосовых связок, размер и расположение кист голосовых связок влияют на степень нарушения вибрации голосовых связок и, как следствие, на тяжесть охриплости или другие проблемы с голосом …
ГЭРБ у детей (гастро- Рефлюксная болезнь пищевода) и ваш отоларинголог
… Следовательно, другие типичные симптомы могут включать плач / раздражительность, плохой аппетит / проблемы с кормлением и глотанием, неспособность к росту / потерю веса, срыгивание («влажная отрыжка» или явная рвота), боли в животе (диспепсия), боль в животе / груди. (изжога), боль в горле, охриплость , апноэ, стеноз гортани и трахеи, астма / хрипы, хронический синусит, ушные инфекции / жидкость и кариес зубов…
Специальная помощь для профессиональных и профессиональных пользователей голосовой связи
… Не принимайте охриплость как часть задания …
Советы для здорового голоса
Проблемы с голосом обычно связаны с охриплостью (также известной как грубость), нестабильностью или проблемами с выносливостью голоса …
Паралич голосовых связок
… Изменения голоса: Охриплость ; хриплый голос; дополнительные усилия при разговоре; чрезмерное давление воздуха, необходимое для воспроизведения обычного разговорного голоса; и диплофония (голос звучит как полоскание)…
ГЭРБ и ЛНР
… »У некоторых пациентов охриплость , затрудненное глотание, откашливание горла и затруднение с ощущением дренажа из задней части носа (« постназальное выделение ») …
Охриплость : понимание изменений голоса
Понимание изменений голоса Причины охриплости …
Болезни горла
… Другие важные симптомы могут включать охриплость , шумное дыхание, опухоль на шее, необъяснимую потерю веса и / или срыгивание крови в слюне или мокроте…
Спортивные травмы лица
… Охриплость или затрудненное дыхание после удара по шее являются предупреждающими признаками серьезной травмы, и пострадавшему следует немедленно обратиться за медицинской помощью …
Язвы во рту
… Другие симптомы включают шишку или массу, которые можно почувствовать во рту или на шее; боль или трудности при глотании, разговоре или жевании; любая бородавчатая масса; охриплость , которая сохраняется более двух недель; или любое онемение в области рта / лица…
Постназальный капельный
… Когда нервы и мышцы во рту, горле и пищеводе не взаимодействуют должным образом, секреты переполнения могут попадать в голосовой ящик (гортань) и дыхательные пути (трахею и бронхи), вызывая охриплость , прочистка горла или кашель …
Спортивные травмы лица
… Охриплость или затрудненное дыхание после удара по шее являются предупреждающими признаками серьезной травмы, и пострадавшему следует немедленно обратиться за медицинской помощью…
Рак головы и шеи
… Это особенно серьезно, если оно связано с затруднением глотания, охриплостью или шишкой на шее …
Спортивные травмы лица
… Охриплость или затрудненное дыхание после удара по шее являются предупреждающими признаками серьезной травмы, и пострадавшему следует немедленно обратиться за медицинской помощью …
Ларингофарингеальный рефлюкс и дети
…
Хронический кашель Охриплость Шумное дыхание (стридор)
Круп
Реактивное заболевание дыхательных путей (астма)
Нарушение дыхания во сне (SDB)
Фрэнк плюнул
Трудности с кормлением
Посинение (цианоз)
Стремление
Паузы в дыхании (апноэ)
Явное опасное для жизни событие (ALTE)
Неспособность развиваться (серьезная недостаточность роста, при которой младенец или ребенок находится ниже пяти процентилей по сравнению с ожидаемой нормой)
Каковы осложнения ЛНР …
ГЭРБ у детей
… Следовательно, к другим типичным симптомам могут относиться плач / раздражительность, плохой аппетит / проблемы с кормлением и глотанием, нарушение нормального роста / потеря веса, срыгивание («влажная отрыжка» или явная рвота), боли в животе (диспепсия), боль в животе / груди изжога), боль в горле, охриплость , апноэ, стенозы гортани и трахеи, астма / хрипы, хронический синусит, ушные инфекции / жидкости и кариес зубов …
Детский рак щитовидной железы
… У вашего ребенка может быть шишка на шее, постоянное увеличение лимфатических узлов, ощущение сжатия или переполнения в шее и / или проблемы с дыханием или глотанием, охриплость …
Общие проблемы, которые могут повлиять на ваш голос
… Наиболее частые причины охриплости и проблем с речью описаны ниже …
Рак гортани (голосовой ящик)
…
Признаки и симптомы рака гортани
Признаки и симптомы рака гортани включают: прогрессирующую или стойкую хрипоту , затрудненное глотание, постоянную боль в горле или боль при глотании, затрудненное дыхание, боль в ухе или уплотнение на шее…
Рак щитовидной железы у детей
… У вашего ребенка может быть шишка на шее, постоянное увеличение лимфатических узлов, ощущение сжатия или переполнения в шее и / или проблемы с дыханием или глотанием, охриплость …
Рак головы и шеи
… Это особенно серьезно, если это связано с затруднением глотания, охриплостью или шишкой на шее …
Атипичные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
1.Локк Г.Р. III, Талли, штат Нью-Джерси, Фетт С.Л., Зинсмеситер А.Р., Мелтон LJ III. Распространенность и клинический спектр гастроэзофагеального рефлюкса: популяционное исследование в округе Олмстед, штат Миннесота. Гастроэнтерология . 1997; 112 (5): 1448–1456 ….
2. Сандлер Р.С., Эверхарт Дж. Э., Доновиц М, и другие. Бремя отдельных болезней органов пищеварения в США. Гастроэнтерология . 2002. 122 (5): 1500–1511.
3. Heidelbaugh JJ, Gill AS, Van Harrison R, Nostrant TT. Руководство по клинической помощи. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Анн-Арбор, штат Мичиган: Система здравоохранения Мичиганского университета; 2007. http://www.cme.med.umich.edu/pdf/guideline/GERD07.pdf. По состоянию на 22 апреля 2008 г.
4. Vaezi MF. Атипичные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. МедГенМед . 2005; 7 (4): 25.
5. Шейкер Р. Защитные механизмы против надэзофагеальной ГЭРБ. Дж Клин Гастроэнтерол . 2000; 30 (3 доп.): S3 – S8.
6. Ваэзи М.Ф., Хикс Д.М., Абельсон Т.И., Richter JE. Признаки и симптомы гортани и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): критическая оценка причинно-следственной связи. Клин Гастроэнтерол Гепатол . 2003. 1 (5): 333–344.
7. DeVault KR, Кастель Д.О., для Американского колледжа гастроэнтерологии. Обновленные рекомендации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ам Дж. Гастроэнтерол . 2005. 100 (1): 190–200.
8. Литтнер М.Р., Леунг Ф.В., Баллард ЭД II, Хуан Б, Самра НК, для группы изучения астмы лансопразола. Влияние 24-недельной терапии лансопразолом на симптомы астмы, обострения, качество жизни и легочную функцию у взрослых пациентов с астмой с симптомами кислотного рефлюкса. Сундук . 2005. 128 (3): 1128–1135.
9. Хардинг С.М. Недавние клинические исследования, изучающие связь астмы и гастроэзофагеального рефлюкса. Am J Med . 2003; 115 (доп. 3А): 39С – 44С.
10. Irwin RS. Хронический кашель из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: клинические рекомендации ACCP, основанные на фактических данных. Сундук . 2006; 129 (1 доп.): 80С – 94С.
11. Palombini BC, Вилланова ЦА, Араужо Э, и другие. Патогенная триада при хроническом кашле: астма, синдром постназального подтекания и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Сундук . 1999. 116 (2): 279–284.
12. Ваэзи М.Ф. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и гортань. Дж Клин Гастроэнтерол . 2003. 36 (3): 198–203.
13. Hicks DM, Наша ТМ, Абельсон Т.И., Ваэзи М.Ф., Richter JE. Распространенность нарушений гортани, связанных с гастроэзофагеальным рефлюксом, у здоровых добровольцев. J Голос . 2002. 16 (4): 564–579.
14. Ваэзи М.Ф. Взгляд на терапию: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и ларингофарингеальный рефлюкс. Нат Клин Практ Гастроэнтерол Гепатол . 2005. 2 (12): 595–603.
15. Ваэзи М.Ф. Существуют ли специфические гортанные признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни? Ам Дж. Гастроэнтерол . 2007. 102 (4): 723–724.
16. Richter JE. Боль в груди и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Дж Клин Гастроэнтерол . 2000; 30 (3 доп.): S39 – S41.
17. Фасс Р. Боль в груди вне сердца. Доклад представлен на: Ежегодном научном собрании и курсе аспирантуры Американского колледжа гастроэнтерологии; 12–17 октября 2007 г .; Филадельфия, Пенсильванияhttp://www.acg.gi.org/acgmeetings/pgcourse.asp. По состоянию на 22 апреля 2008 г.
18. Fass R, Налибофф Б, Хига Л, и другие. Дифференциальный эффект длительного воздействия кислоты пищевода на механочувствительность и химиочувствительность у людей. Гастроэнтерология . 1998. 115 (6): 1363–1373.
19. Richter JE. Обзорная статья: экстраэзофагеальные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Алимент Фармакол Тер .2005; 22 (приложение 1): 70–80.
20. Клок Р.М., Постма MJ, ван Хаут Б.А., Брауэрс-младший. Мета-анализ: сравнение эффективности ингибиторов протонной помпы при краткосрочном применении. Алимент Фармакол Тер . 2003. 17 (10): 1237–1245.
21. Эль-Сераг HB, Ли П, Бюхнер А, Инадоми Дж. М., Гэвин М, Маккарти DM. Лечение лансопразолом пациентов с хроническим идиопатическим ларингитом: плацебо-контролируемое исследование. Ам Дж. Гастроэнтерол . 2001. 96 (4): 979–983.
22. Эхерер А.Дж., Хаберманн В, Молоток ВЧ, Кислер К, Жареная жирная G, Krejs GJ. Влияние пантопразола на течение рефлюкс-ассоциированного ларингита: плацебо-контролируемое двойное слепое перекрестное исследование. Сканд Дж Гастроэнтерол . 2003. 38 (5): 462–467.
23. Ваэзи М.Ф., Рихтер Дж. Э., Стасней ЧР, и другие. Лечение хронического заднего ларингита эзомепразолом. Ларингоскоп . 2006. 116 (2): 254–260.
24. Баммер Т, Мешать РА, Клаус А, Klingler PJ. От пяти до восьми лет после первой лапароскопической фундопликации по Ниссену. Дж Гастроинтест Сург . 2001. 5 (1): 42–48.
25. Лунделл Л., Миеттинен П., Мирвольд ХЭ, и другие., для Скандинавской исследовательской группы GORD. Семилетнее наблюдение за рандомизированным клиническим исследованием, сравнивающим ингибирование протонной помпы с хирургической терапией рефлюкс-эзофагита. Br J Surg . 2007. 94 (2): 198–203.
26. Sontag SJ, О’Коннелл С, Ханделвал С, и другие. Астматики с гастроэзофагеальным рефлюксом: долгосрочные результаты рандомизированного исследования медикаментозной и хирургической антирефлюксной терапии. Ам Дж. Гастроэнтерол . 2003. 98 (5): 987–999.
27. Chang AB, Лассерсон Т.Дж., Гаффни Дж. Коннор Флорида, Гарске Л.А. Лечение гастроэзофагеального рефлюкса при длительном неспецифическом кашле у детей и взрослых. Кокрановская база данных Syst Rev . 2006; (4): CD004823.
28. Ван ВХ, Хуанг Дж.К., Чжэн Г.Ф., и другие. Является ли тестирование ингибитора протонной помпы эффективным методом диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов с несердечной болью в груди? Метаанализ. Arch Intern Med . 2005. 165 (11): 1222–1228.
29. Фасс Р, Дикман Р. Внесердечная боль в груди: обновленная информация. Нейрогастроэнтерол Мотил .2006. 18 (6): 408–417.
30. Cremonini F, Мудрый J, Моайеди П., Талли, штат Нью-Джерси. Диагностическое и терапевтическое использование ингибиторов протонной помпы при несердечной боли в груди: метаанализ. Ам Дж. Гастроэнтерол . 2005. 100 (6): 1226–1232.
Swiss Medical Weekly – Экстраэзофагеальные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: кашель, астма, ларингит, боль в груди
Элиф Саритас Юксель, Майкл Ф. Ваези
Отделение гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Центр глотания и заболеваний пищевода, Медицинский центр Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, США
Резюме
Гастроэзофагеальный рефлюкс – распространенное заболевание, которым страдают многие пациенты в разных частях света.Обычно проявляется классическими проявлениями изжоги и срыгивания; однако у некоторых он также может проявляться внепищеводными проявлениями, такими как хронический кашель, ларингит, астма или боль в груди. Обычно используемые диагностические тесты, такие как эзофагогастродуоденоскопия и амбулаторный мониторинг pH или импеданса при гастроэзофагеальном рефлюксе, менее полезны при экстраэзофагеальных синдромах из-за их низкой чувствительности и специфичности. В отличие от этого, эмпирические испытания ИПН оказались экономически эффективными; однако для достижения эффективности пациентам может потребоваться длительное лечение.Диагностическое тестирование с мониторингом pH и импеданса обычно предназначено для пациентов с частичным или плохим ответом на начальное лечение ИПП. Плохой ответ на терапию ИПП может быть важным индикатором негастроэзофагеальных причин рефлюкса для симптомов пациентов и должен инициировать поиск других потенциальных причин.
Ключевые слова: синдром экстраэзофагеального рефлюкса; хронический ларингит; астма; хронический кашель; рефлюкс
Вступление
Экстраэзофагеальная рефлюксная болезнь (EERD) представляет собой широкий спектр проявлений, в основном связанных с верхними и нижними дыхательными путями, таких как ларингит, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, кашель, охриплость голоса, постназальная капельная болезнь – синусит, средний отит, рецидивирующая пневмония и гортани. рак.Внесердечная боль в груди обычно группируется среди синдромов пищевода Монреальской классификацией [1] (рис. 1), но не является одним из общих симптомов типичного гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР), то есть изжоги и срыгивания [2]. Диагноз и рекомендации по начальной эмпирической терапии для пациентов с подозрением на несердечную боль в груди, связанную с рефлюксом, аналогичны таковым при экстраэзофагеальном рефлюксе, поэтому они включены в эту главу.
полноэкранный Рисунок 1GER способствует возникновению экстраэзофагеальных синдромов посредством двух механизмов: прямого (аспирация) или косвенного (опосредованного блуждающим нервом) механизма [1, 3–6].Рефлюкс гастродуоденального содержимого в пищевод и гортань можно разделить на «высокий» или «дистальный» [7]. Патогенез «высокого» пищеводного рефлюкса включает рефлюкс, который пересекает пищевод и вызывает кашель либо путем прямой стимуляции глотки, либо гортани, либо путем аспирации, и вызывает кашлевой ответ трахеи или бронхов. При «дистальном» пищеводном рефлюксе кашель может быть вызван вагально-опосредованным трахеально-бронхиальным рефлексом [7, 8]. Эмбриологические исследования показывают, что пищевод и бронхиальное дерево имеют общее эмбриологическое происхождение и нервную иннервацию через блуждающий нерв.Изменения градиента давления между брюшной и грудной полостями во время кашля могут привести к циклу кашля и рефлюкса [8, 9]. Нарушение любого из нормальных защитных механизмов, таких как нарушение механического барьера для рефлюкса (нижний сфинктер пищевода) или нарушение моторики пищевода, может привести к прямому контакту вредного гастродуоденального содержимого с гортань или дыхательными путями [10, 11].
В этой статье мы обсудим последние данные о связи между внепищеводными проявлениями ГЭР, такими как хронический кашель, ларингит и астма, а также несердечной болью в груди пищеводного происхождения.Обсудим актуальные рекомендации по диагностике и вариантам лечения этой сложной группы пациентов.
Кашель, связанный с рефлюксом
Хронический кашель, определяемый как кашель продолжительностью более 8 недель, является распространенным заболеванием, которое оценивается врачами в США [12, 13]. У некурящих пациентов с нормальным рентгеновским снимком грудной клетки, которые не принимают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), наиболее частыми причинами кашля являются постназальный капельный синдром (PNDS), астма, гастроэзофагеальный рефлюкс и хронический бронхит, а также эти четыре состояния. может составлять до 90% случаев хронического кашля [14] (рис.2). По и др. обнаружили, что только GER являлся причиной кашля у 13% исследуемой популяции, в то время как у 56% пациентов он был фактором, способствующим сохранению кашля [8]. Оценка хронического кашля обычно начинается с диагностического протокола, разработанного Irwin et al. [15]. Этот протокол оценивает пациентов с хроническим кашлем, у которых есть нормальные рентгенограммы грудной клетки и не принимают ингибиторы АПФ, по трем наиболее частым причинам кашля: синдром постназального капельного синдрома (PNDS), астма и GER. После исключения ПНПН и астмы пациенты могут пройти обследование на ГЭР.Важно понимать, что хронический кашель может возникать по крайней мере по двум причинам: 1) прямой рефлюкс гастродуоденального содержимого, и в этом случае ларингит может быть очевиден при осмотре гортани. В этом случае пациенту может быть поставлен диагноз ларингофарингеальный рефлюкс (LPR) и назначено соответствующее лечение. 2) Хронический кашель также может возникать косвенно через механизмы блуждающего нерва, и в этом случае раздражение гортани может быть не очевидным.
полноэкранный Рисунок 2Диагностика хронического кашля, связанного с ГЭР, может быть сложной задачей, поскольку у многих пациентов не всегда проявляются типичные симптомы рефлюкса.Подсчитано, что до 75% пациентов с кашлем, связанным с ГЭР, не проявляют классических симптомов рефлюкса (то есть изжоги и срыгивания) [4, 16]. Эверетт и др. обнаружили, что только у 63% обследованных пациентов с кашлем наблюдались классические симптомы рефлюкса [17]. Пациенты с кашлем, связанным с ГЭР, могут описывать кашель, который возникает в основном в течение дня, в вертикальном положении, во время фонации, при вставании с постели или кашель, связанный с едой. Этот процесс еще больше усложняется тем фактом, что не существует диагностических тестов, которые позволили бы определить ГЭР как причину хронического кашля.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГД) и 24-часовой мониторинг pH пищевода имеют некоторые проблемы при использовании для оценки рефлюкса как причины хронического кашля. EGD используется для оценки наличия эзофагита и других аномалий слизистой оболочки, таких как пищевод Барретта, у пациентов с подозрением на GER. Сложность использования этого теста в качестве диагностического инструмента при кашле, вызванном рефлюксом, заключается в том, что часто существует плохая корреляция между результатами эзофагита и кашлем пациентов.Например, Baldi et al. обследовали 45 пациентов, страдающих хроническим кашлем с ФГДС [14]. 55% их основной группы жаловались на классические симптомы рефлюкса; однако только 15% исследуемой популяции страдали эзофагитом, подтвержденным эндоскопией. Таким образом, существует низкая чувствительность к EGD в установлении связи между хроническим кашлем и результатами исследования пищевода. Большинство пациентов с хроническим кашлем будут иметь нормальные результаты эндоскопии.
24-часовой мониторинг pH пищевода имеет 90% чувствительность в диагностике аномального воздействия кислоты на пищевод у пациентов с ГЭР; однако у него есть ограничения у пациентов с хроническим кашлем, и показано, что его специфичность составляет всего 66% в этой популяции [7, 9, 18–21].Одним из важных преимуществ мониторинга pH при хроническом кашле может быть способность коррелировать эпизоды пищеводного рефлюкса с симптомами кашля с помощью двух наиболее часто используемых показателей; индекс симптомов (SI) или вероятность ассоциации симптомов (SAP). Однако недавнее исследование, проведенное Слотером и всеми, пришло к выводу, что индексы SI и SAP могут быть интерпретированы чрезмерно и склонны к неправильной интерпретации. Они предположили, что до тех пор, пока пациенты с ГЭР, рефрактерными к терапии ИПП, не имеют высоких показателей кислотного воздействия на пищевод, индексы SI и SAP являются в лучшем случае случайными случаями [22].Baldi et al. использовали 24-часовой мониторинг pH в своем исследовании, оценивая пациентов с хроническим кашлем, связанным с рефлюксом [14]. Они обнаружили, что у 53% пациентов был патологический рефлюкс; тем не менее, по сравнению с другими, менее инвазивными тестами, такими как лечение ингибиторами протонной помпы, мониторинг pH пищевода имел низкую диагностическую ценность. Это подтверждается исследованием Ours et al. которые обнаружили, что мониторинг pH не был «надежным предиктором хронического кашля, вызванного кислотным рефлюксом», потому что только 35% пациентов в их исследуемой популяции с аномальными pH-метриками ответили на терапию ИПП [12].Авторы пришли к выводу, что экономическая эффективность использования эмпирических ИПП для лечения кашля, связанного с ГЭР, превосходит другие методы диагностики, такие как 24-часовой мониторинг pH [12, 18].
Использование эмпирической терапии ИПП как для диагностики, так и для лечения хронического кашля, связанного с ГЭР, также изучалось Poe et al. которые смогли диагностировать у 79% пациентов кашель вторичный по отношению к ГЭР с исчезновением симптомов после эмпирического исследования терапии ИПП [8]. Большинство экспертов рекомендуют начальную дозу ИПП дважды в день при хроническом кашле.Однако недавнее исследование Baldi et al. предположили, что терапия ИПП один раз в день может быть аналогична терапии два раза в день. Они обследовали пациентов с хроническим кашлем, которые лечились 4-недельным открытым курсом лансопразола в дозе 30 мг 2 раза в день, и наблюдали за ответом [14]. Пациенты, у которых появились симптомы, получали либо 30 мг лансопразола один раз в день, либо 30 мг лансопразола два раза в день в течение 12 недель. Результаты не выявили значительной разницы в улучшении симптомов между двумя режимами дозирования.Только 23% пациентов, которые не ответили на лечение после первых 4 недель терапии, получили полное облегчение симптомов. Это исследование предполагает, что пациенты, у которых вероятно достижение полного ответа, – это пациенты, у которых симптомы улучшаются за короткий период времени [14]. Кроме того, недавно мы показали, что реакция на хирургическое вмешательство у пациентов с хроническим кашлем может зависеть от сопутствующего исходного наличия типичных симптомов ГЭРБ (изжога и регургитация) [23].
В заключение, оценку хронического кашля следует начинать с оценки других причин хронического кашля, таких как PNDS и астма, у пациентов с нормальным рентгеновским снимком грудной клетки и без использования ингибиторов АПФ в анамнезе.После того, как они будут исключены, эмпирическое испытание подавления кислоты с помощью терапии ИПП 2 раза в сутки в течение 12–16 недель, вероятно, позволит выявить и вылечить большинство пациентов с хроническим кашлем, связанным с рефлюксом. Тем, кто не отвечает, могут быть назначены другие тесты для исключения крупного механического дефекта, такого как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, вызывающая объемную регургитацию, или обследование на предмет других проблем, связанных с легкими.
Ларингит, связанный с рефлюксом
ГЭР считается важной причиной воспаления гортани [24].Общие зарегистрированные симптомы этого состояния, также называемого ЛОР-врачами ларингофарингеальным рефлюксом (LPR), включают охриплость голоса, боль в горле, ощущение комка в горле, кашель, повторяющееся прочищение горла, чрезмерное выделение мокроты, затрудненное глотание, боль при глотании, изжогу. , и голосовое утомление (таблица 1). Эти симптомы неспецифичны и также могут наблюдаться у пациентов с постназальным выделением жидкости и воздействием аллергенов или других раздражителей, таких как дым, из окружающей среды [25]. Однако рефлюкс часто встречается у многих пациентов, учитывая хронический характер симптомов и проявление эритемы и отека со стороны гортани.Наиболее распространенные гортанные признаки, связанные с LPR, перечислены в таблицах 2.
24-часовой мониторинг pH и ларингоскопия – два распространенных метода диагностики симптомов гортани, связанных с рефлюксом. Внутрипросветный импеданс в сочетании с тестированием pH также в последнее время используется для оценки этой группы пациентов. Роль pH или мониторинга импеданса в установлении связи между гастроэзофагеальным рефлюксом и ларингофарингеальным рефлюксом все еще менее чем ясна, и его применение в диагностике рефлюкс-ларингита может оказаться не таким полезным, как считалось ранее [24].Недавний обзор исследований, оценивающих глоточный рефлюкс у здоровых добровольцев, показал, что по данным мониторинга рН гипофарингеальной зоны можно ожидать, что от 19% до 43% нормальных людей будут иметь явления глоточного рефлюкса [26]. Не было различий в распространенности событий глоточного рефлюкса у пациентов с симптомами по сравнению с нормальными добровольцами. Тестирование внутрипросветного импеданса – это амбулаторный метод, используемый для выявления некислотного рефлюкса, особенно у тех, у кого симптомы продолжались, несмотря на терапию ИПП.Этот тест выявляет события рефлюкса на основе изменений сопротивления электрическому току между электродами катетера, помещенного в пищевод. Исследования результатов с использованием этого устройства отсутствуют, и клиническая значимость результатов импеданса у пациентов с LPR, у которых сохраняются симптомы, несмотря на терапию PPI, все еще остается неопределенной. Мы рекомендуем использовать мониторинг pH во время терапии ИПП, чтобы определить исходные параметры пищеводного рефлюкса. Мониторинг импеданса должен проводиться при терапии ИПП и должен быть зарезервирован для тех, кто продолжает иметь симптомы, несмотря на кислотосупрессивную терапию.При умеренном и тяжелом исходном уровне кислотного рефлюкса прекращение терапии и продолжении некислотного рефлюкса на терапии ИПП может проводиться антирефлюксная хирургия, но с осторожностью.
Ларингоскопия – один из наиболее распространенных тестов, используемых для диагностики ларингита, связанного с ГЭР; однако его специфика не является многообещающей. Первоначальная корреляция между ГЭР и ларингитом была установлена в 1960-х годах и включала ларингоскопию для визуализации изъязвлений голосовых связок в гортани у пациентов с симптомами ГЭР [27, 28].С тех пор другие признаки раздражения гортани, такие как задняя перстневидная эритема, эритема / отек голосовых связок, аритеноидная эритема / отек, используются для диагностики и последующего лечения пациента с ГЭР-ассоциированным ларингитом [10] (таблица 2). Однако из-за неспецифического характера гортанных признаков LPR полезность ларингоскопии для выявления ларингита, связанного с ГЭР, хотя и часто, остается неопределенной [29, 30]. Milstein et al. которые обследовали 52 некурящих добровольцев, не имеющих в анамнезе ЛОР-аномалий или ГЭРБ, подчеркнули неспецифический характер оценки гортани.В этой группе выполнялась как жесткая, так и гибкая видеоларингоскопия. Авторы обнаружили, что в этой бессимптомной нормальной популяции имелся по крайней мере один признак раздражения тканей в 93% гибких и 83% жестких ларингоскопических исследований. Кроме того, результаты зависели от техники. Признаки гортани чаще регистрировались при гибкой трансназальной ларингоскопии, чем при жестком трансоральном исследовании [30]. Высокая распространенность раздражения гортани у здоровых добровольцев в сочетании с вариабельностью диагноза, основанного на используемых методах, подчеркивает неопределенность, связанную с признаками гортани при LPR.
В 2007 году Ваврика и др. оценили распространенность специфических ларингофарингеальных изменений, связанных с ГЭР, у пациентов с известной рефлюксной болезнью (n = 132) по сравнению с нормальными субъектами (n = 132) [31]. Оценивали десять специфических участков гортани и гортани; включая заднюю стенку глотки, межчелюстную перемычку, заднюю комиссуру, заднюю стенку перстневидного отростка, комплекс черствых, истинные голосовые связки, ложные голосовые связки, переднюю комиссуру, надгортанник и надгортанник.Исследователи обнаружили, что распространенность поражений гортани, которые когда-то считались связанными с ГЭР, была одинаковой в обеих группах. Только аномалии задней стенки глотки, включая эритему, отек и брусчатку, показали статистически значимо более высокую распространенность у пациентов с ГЭР по сравнению с контрольной группой. Однако, учитывая высокий уровень вариабельности в диагностике субъективных признаков, таких как эритема и отек гортани, нет ничего необычного в том, что LPR часто переоценивается у пациентов с хроническими симптомами горла.
Терапия ингибиторами протонной помпы также является стандартом лечения, если предполагается, что ГЭР является этиологией хронических симптомов горла у пациентов. Однако последнее крупномасштабное многоцентровое исследование 145 пациентов с подозрением на LPR не показало положительных результатов у пациентов, получавших эзомепразол в дозе 40 мг BID в течение 4 месяцев, по сравнению с плацебо в течение 16 недель [32]. Неутешительные отрицательные результаты этого исследования и других контролируемых испытаний LPR проистекают из эффекта разбавления пациентов, включенных в эти испытания.Учитывая отсутствие золотого стандартного диагноза ГЭР у пациентов с LPR, многие пациенты могли не иметь заболевания, по которому они были рандомизированы. Отоларингологи обычно подозревают ларингит, связанный с ГЭР, на основании таких симптомов, как откашливание горла, кашель и образование комков, а также таких признаков, как отек гортани и эритема; которые, как ранее было элюировано, неспецифичны для рефлюкса. Группа пациентов, которые не реагируют на терапию ИПП, имеют причины, не связанные с рефлюксом, или могут иметь функциональный компонент своих симптомов.Частота ответа на плацебо около 40% в исследованиях LPR кажется аналогичной таковой при функциональных желудочно-кишечных расстройствах, таких как синдром раздраженного кишечника [33].
Таким образом, пациенты с подозрением на LPR без предупреждающих симптомов или признаков должны сначала лечиться эмпирической терапией ИПП в течение одного-двух месяцев. Если симптомы улучшатся, возможно, потребуется продлить терапию до 6 месяцев, чтобы позволить заживление ткани гортани, после чего дозу следует снизить до минимального подавления кислотности, что приведет к продолжительному ответу.У неотзывчивых пациентов тестирование с мониторингом импеданса и / или pH во время терапии может быть лучшей альтернативой, чтобы исключить рефлюкс как причину и продолжить рассмотрение других причин продолжающихся симптомов у пациентов.
Таблица 1: Симптомы, связанные с ларингофарингеальным рефлюксом. |
– Охриплость |
– Дисфония |
– Боль или жжение в горле |
– Чрезмерное прочищение горла |
– Хронический кашель | 9046ys
– Постназальный капельный |
– Ларингоспазм |
Таблица 2: Возможные ларингофарингеальные признаки, связанные с ГЭР. |
Отек и гиперемия гортани |
Гиперемия и лимфоидная гиперплазия задней части глотки (бугристость) |
Гранулема |
Опухоли |
Подсвязочный стеноз |
Стенозы задней голосовой щели |
Астма, связанная с рефлюксом
Астма имеет сильную корреляцию с ГЭР, и условия, кажется, вызывают другое.ГЭР может вызывать астму с помощью механизмов блуждающего действия или микроаспирации, описанных выше. Астма может вызывать рефлюкс по нескольким причинам. Обострение астмы приводит к отрицательному внутригрудному давлению, которое может вызвать рефлюкс, а лекарства, используемые для лечения астмы (теофиллин, бета-агонисты, стероиды), могут уменьшить нижний сфинктер пищевода. Пациентов с астмой, симптомы которых ухудшаются после еды, или тех, кто не реагирует на традиционные лекарства от астмы, следует подозревать в наличии ГЭР.Пациенты с изжогой и срыгиванием до появления симптомов астмы также могут подозреваться на наличие симптомов астмы, вызванных рефлюксом.
Существует установленная связь между астмой и гастроэзофагеальным рефлюксом, основанная как на эпидемиологических исследованиях, так и на физиологических тестах с амбулаторным 24-часовым мониторингом pH [34, 35]. В исследовании, посвященном оценке распространенности ГЭР у пациентов с астмой, Kiljander et al. обнаружили, что у 35% пациентов, связанных с ГЭР, не проявлялись типичные симптомы рефлюкса, но при мониторинге pH было обнаружено аномальное воздействие кислоты пищевода [34].Аналогичным образом, Леггетт и др. Провели исследование по оценке ГЭР у пациентов с трудноизлечимой астмой, используя 24-часовые амбулаторные датчики pH как с дистальными (на 5 см выше нижнего сфинктера пищевода), так и с проксимальными (на 15 см выше нижнего датчика) датчиками [36]. . Они сообщили, что общая распространенность рефлюкса у дистального зонда составляет 55%, а у проксимального зонда – 35% [36]. Таким образом, рефлюкс – частое явление у пациентов с астмой.
Существуют разногласия относительно пользы использования ИПП у пациентов с подозрением на рефлюкс-индуцированную астму.В исследованиях использовались разные конечные точки эффективности кислотосупрессивной терапии в этой группе. Некоторые используют объективные измерения, такие как улучшение ОФВ 1 , в то время как другие полагаются на анкеты пациентов или снижение потребности в лекарствах от астмы. В ранних испытаниях сообщалось об улучшении легочных симптомов и легочной функции у пациентов, получавших кислотосупрессивную терапию [37]. В 1994 году Meier et al. провели двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование, в котором оценивали функцию легких у пациентов с астмой, получавших 20 мг омепразола два раза в день в течение шести недель.Это исследование показало, что 27% (4 из 15) пациентов с рефлюксом имели повышение ОФВ на> или = 20% 1 [38].
В другом исследовании Sontag et al. [37] оценили 62 пациента с ГЭР и астмой и разделили группу на три группы лечения: контрольная, лечение рефлюкса ранитидином по 150 мг три раза в день или хирургическое лечение с фундопликацией по Ниссену. После двухлетнего наблюдения у 75% хирургических пациентов наблюдалось улучшение обострений ночной астмы по сравнению с 9.1% и 4,2% пациентов на медикаментозной терапии и контрольной группы соответственно. Кроме того, наблюдалось статистически значимое улучшение средней оценки симптомов астмы, но не улучшение легочной функции или снижение потребности в лекарствах между группами. Литтнер и др. Наблюдали за 207 пациентами с симптоматическим рефлюксом, которые лечились либо плацебо, либо ингибитором протонной помпы два раза в день в течение 24 недель. Первичным результатом исследования были ежедневные симптомы астмы в дневнике пациента, а вторичные результаты включали необходимость использования ингаляторов с альбутеролом для спасения, легочную функцию, качество жизни при астме, исследователь оценил симптомы астмы и обострения астмы.Исследование показало, что медикаментозное лечение рефлюкса не уменьшало ежедневных симптомов астмы или использования альбутерола, а также не улучшало легочную функцию в этой группе пациентов с астмой [39]. Аналогичным образом, недавнее исследование, проведенное Центром клинических исследований астмы Американской ассоциации легких [40], рандомизировало 412 пациентов с плохим контролем астмы, которые получали либо эзомепразол в дозе 40 мг два раза в день, либо плацебо. После 24 недель наблюдения исследование не выявило положительного эффекта терапии ИПП при лечении астмы. Кокрановский обзор лечения ГЭР пациентов с астмой выявил лишь минимальное улучшение симптомов астмы при терапии рефлюксом [41].Обнадеживает то, что недавнее контролируемое исследование с участием астматиков показало терапевтическую пользу ИПП в подгруппе астматиков с ночными респираторными симптомами и симптомами ГЭР [42]. Таким образом, вопрос контроля астмы путем лечения рефлюкса у больных астмой еще не ясен.
Таким образом, текущая рекомендация для пациентов с астмой (с сопутствующей изжогой или срыгиванием или без них) аналогична рекомендациям для пациентов с хроническим кашлем и ларингитом, предлагая первоначальное эмпирическое испытание приема ИПП два раза в день в течение 2–3 месяцев.У тех, кто поддается лечению как от изжоги, так и от симптомов астмы, ИПП следует снизить до минимальной дозы, необходимой для контроля симптомов. У неотзывчивых пациентов может потребоваться проверка на рефлюкс с помощью тестирования pH и / или импеданс-pH-мониторинг для измерения продолжающегося рефлюкса кислого или некислотного материала, который может быть причиной обострения астмы у пациентов.
Несердечная боль в груди, связанная с рефлюксом
Внесердечная боль в груди определяется как повторяющаяся боль в груди за грудиной, напоминающая стенокардию, у пациентов с отрицательной кардиологической оценкой [43, 44].ГЭР признана наиболее частой основной причиной несердечной боли в груди [43]. Диагноз несердечной боли в груди, связанной с пищеводом, часто бывает затруднен. Клинически сердечная боль в груди и боль в груди пищеводного происхождения часто имеют сходные проявления. Боль обоих может быть похожей по описанию (часто описываемой как жжение, давление, внутри груди или возникающая при физической нагрузке) и может быть уменьшена с помощью аналогичных методов лечения (например, нитроглицерина) [43]. Боль после приема пищи, продолжающаяся в течение нескольких часов, загрудинная без лучевой терапии, облегчается антацидами, а боль, нарушающая сон, делает более вероятным диагноз боли в груди, связанной с ГЭР [45].Однако по определению несердечная боль в груди означает, что сердечные причины у пациентов исключены.
Наиболее вероятной причиной этих симптомов является прямой контакт слизистой оболочки пищевода с гастродуоденальными агентами, такими как кислота и пепсин, приводящий к стимуляции блуждающего нерва [46, 47]. Нарушения моторики пищевода, такие как пищевод щелкунчика или диффузный спазм пищевода, также могут вызывать несердечную боль в груди. Таким образом, у пациентов с некардиальной болью в груди, у которых лечится ГЭР, и у пациентов продолжают проявляться симптомы, исследование моторики пищевода будет следующим шагом, чтобы исключить нарушения моторики.
Дифференцировать стенокардию и несердечную боль в груди может быть сложно, поскольку ГЭР и ишемическая болезнь сердца (ИБС) часто сосуществуют. Рефлюкс может усугубиться физическими упражнениями и вызвать несердечную боль в груди. Лекарства, такие как нитроглицерин и блокаторы кальциевых каналов, используемые для лечения стенокардии, также могут облегчить симптомы, вызванные спазмом пищевода. Эти лекарства также могут расслабить нижний сфинктер пищевода.
Очевидно, что классические симптомы рефлюкса, такие как изжога и срыгивание, при отсутствии сердечной недостаточности делают диагноз более вероятным.Фактически, эти симптомы обнаруживаются у 83% пациентов с болью в груди, связанной с расстройством пищевода [48]. В исследовании Locke et al. Внесердечная боль в груди наблюдалась у 37% пациентов с частыми симптомами изжоги, по сравнению с 7,9% пациентов, у которых не было симптомов ГЭР [45].
Поскольку наиболее частой причиной несердечной боли в груди является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, для оценки этой группы пациентов можно использовать несколько диагностических тестов, используемых для диагностики ГЭР [49].24-часового амбулаторного анализа pH недостаточно, чтобы считаться золотым стандартом для диагностики несердечной боли в груди, связанной с ГЭРБ [50]. Однако его использование для определения причинно-следственной связи между рефлюксом и некардиальной болью в груди не так однозначно [35]. Ахмед и Ваези, исследуя роль мониторинга pH в несердечной боли в груди, обнаружили, что общая распространенность рефлюкса с помощью мониторинга pH у пациентов с несердечной болью в груди составляла 41% [35]. Lacime et al. в исследовании несердечной боли в груди, связанной с ГЭРБ, обнаружили аномальные параметры pH у 43% популяции пациентов, но только 17% случаев боли в груди были связаны с эпизодами рефлюкса [51].В целом, мониторинг pH позволяет выявить гастроэзофагеальный рефлюкс, но не может установить связь между эпизодами боли в груди и событиями рефлюкса [35].
Ранние исследования роли ФГДС у пациентов с болью в груди, не связанной с каридозом, показали, что только от 10% до 25% этих пациентов имели эндоскопические доказательства эзофагита [52, 53]. Bautista et al. обнаружили, что только 9,9% пациентов с несердечной болью в груди имели признаки эрозии слизистой оболочки при эндоскопии [54]. Дикман и др.сравнили результаты эндоскопии у пациентов с несердечной болью в груди с результатами у пациентов с ГЭР. Было обнаружено, что у 44,1% пациентов в группе несердечных болей в груди эндоскопия была нормальной, в то время как у 39% пациентов с ГЭР эндоскопия была нормальной. В целом, все связанные с ГЭР изменения слизистой оболочки были значительно менее распространены в группе несердечной боли в груди по сравнению с группой ГЭР [55]. Как и у пациентов с синдромами экстраэзофагеального рефлюкса, о которых говорилось выше, роль ФГДС у пациентов с несердечной болью в груди ограничена.
Эмпирическое исследование терапии ингибиторами протонной помпы стало диагностическим инструментом первой линии при оценке несердечной боли в грудной клетке после исключения кардиальной этиологии. Achem et al. изучили 36 пациентов, которые получали омепразол по 20 мг два раза в день в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, и обнаружили, что 81% пролеченных пациентов сообщили об улучшении симптомов по сравнению с 6% пациентов, получавших лечение плацебо [56]. Pandek et al. провели проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование с использованием высоких доз омепразола для лечения пациентов с NCCP и обнаружили, что 95% пациентов с доказанным ГЭР (положительные результаты при 24-часовом мониторинге pH и / или эзофагит при эндоскопии) дали ответ [57 ].В исследовании эмпирического лечения омепразолом пациентов с необъяснимой болью в груди Fass et al. обнаружили, что чувствительность и специфичность эмпирического омепразола составили 78% и 86% соответственно [58]. В соответствии с этими результатами Ofman et al. обнаружили, что эмпирический прием омепразола (по сравнению с традиционными диагностическими процедурами) дает экономию затрат в размере 454 долларов на пациента [59]. Таким образом, у пациентов без предупреждающих симптомов (таких как дисфагия, потеря веса или анемия) целесообразен эмпирический курс ИПП, применяемый до исчезновения симптомов, а затем сниженный до самой низкой дозы ингибитора протонной помпы, контролирующей симптомы.Диагностическое тестирование с амбулаторным мониторингом pH или импеданса и тестированием моторики пищевода обычно предназначено для тех, у кого по-прежнему наблюдаются симптомы, несмотря на первоначальное эмпирическое исследование терапии ИПП.
Финансирование / потенциальные конкурирующие интересы: О финансовой поддержке и других потенциальных конфликтах интересов, относящихся к этой статье, не сообщалось.
Переписка
Адрес для корреспонденции: Майкл Ф.Ваези, доктор медицины, доктор философии, магистр (Epi), Отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Центр глотания и расстройств пищевода, Медицинский центр Университета Вандербильта, C2104-MCN Нашвилл, Теннесси, michael.vaezi [at] vanderbilt.edu
Рекомендации
1 Вакил Н., ван Зантен С.В., Карилас П., Дент Дж., Джонс Р. Монреальское определение и классификация гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: глобальный консенсус, основанный на фактических данных. Am J Gastroenterol.2006. 101 (8): 1900–20; викторина 43. Epub 25.08.2006.
2 Наперковски Дж., Вонг РК. Экстраэзофагеальные проявления ГЭРБ. Am J Med Sci. 2003. 326 (5): 285–99. Epub 2003/11/15.
3 Филд С.К., Эванс Дж. А., Цена LM. Влияние кислотной перфузии пищевода на вентиляцию и респираторную чувствительность. Am J Respir Crit Care Med. 1998. 157: 1058–62.
4 Ing AJ, Ngu MC, Breslin AB. Патогенез хронического стойкого кашля, связанного с гастроэзофагеальным рефлюксом.Am J Respir Crit Care Med. 1994 (99): 2098–106.
5 Адхами Т., Гольдблюм Дж. Р., Рихтер Дж. Э., Ваези М. Ф. Роль желудочных и двенадцатиперстных агентов в повреждении гортани: экспериментальная собачья модель. Am J Gastroenterol. 2004. 99 (11): 2098–106. Epub 2004/11/24.
6 Tuchman DN, Boyle JT, Pack AI, Scwartz J, Kokonos M, Spitzer AR, et al. Сравнение реакции дыхательных путей после закисления трахеи или пищевода у кошек. Гастроэнтерология. 1984. 87 (4): 872–81.Epub 1984/10/01.
7 Стангеллини В. Взаимосвязь между симптомами со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта и образом жизни, психосоциальными факторами и сопутствующей патологией в общей популяции: результаты отечественного / международного исследования гастроэнтерологического надзора (DIGEST). Scand J Gastroenterol Suppl. 1999; 231: 29–37. Epub 1999/11/24.
8 По Р.Х., Каллай М.С. Хронический кашель и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: опыт специфической терапии для диагностики и лечения.Грудь. 2003. 123 (3): 679–84. Epub 2003/03/12.
9 Ирвин RS. Хронический кашель из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: клинические рекомендации ACCP, основанные на фактических данных. Грудь. 2006; 129 (1 доп.): 80С – 94С. Epub 2006/01/24.
10 Джонсон Д.А. Медикаментозная терапия рефлюкс-ларингита. J Clin Gastroenterol. 2008. 42 (5): 589–93. Epub 2008/04/23.
11 Vaezi MF. Экстраэзофагеальные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.Clin Cornerstone. 2003. 5 (4): 32–8; обсуждение 9–40. Epub 2004/04/23.
12 Наши TM, Кавуру М.С., Шильц Р.Дж., Рихтер Дж. Э. Проспективная оценка тестирования пищевода и двойное слепое рандомизированное исследование омепразола в диагностическом и терапевтическом алгоритме хронического кашля. Am J Gastroenterol. 1999. 94 (11): 3131–8. Epub 1999/11/24.
13 Schappert SM. Национальное обследование амбулаторной медицинской помощи, 1991: Резюме. Статистика жизненно важных органов и здравоохранения № 230 Департамент здравоохранения и социальных служб США.1993: 1–20.
14 Baldi F, Cappiello R, Cavoli C, Ghersi S, Torresan F, Roda E. Лечение пациентов с хроническим кашлем, связанным с гастроэзофагеальным рефлюксом, с хроническим кашлем, связанным с гастроэзофагеальным рефлюксом: сравнение двух различных суточных доз лансопразола. Мир Дж. Гастроэнтерол. 2006. 12 (1): 82–8. Epub 2006/01/28.
15 Ирвин Р.С., Коррао В.М., Праттер МР. Хронический стойкий кашель у взрослых: спектр и частота причин и успешный исход специфической терапии.Am Rev Respir Dis. 1981; 123 (4 Pt 1): 413–7. Epub 1981/04/01.
16 Лаукка М.А., Камерон А.Дж., Шей А.Дж. Гастроэзофагеальный рефлюкс и хронический кашель: что первично? J Clin Gastroenterol. 1994. 19 (2): 100–4. Epub 1994/09/01.
17 Everett CF шт. Клинический анамнез при гастроэзофагеальном кашле. Resp Med. 2007 (101): 991–7.
18 Чандра К.М., Хардинг С.М. Therapy Insight: лечение гастроэзофагеального рефлюкса у взрослых с хроническим кашлем.Нат Клин Практ Гастроэнтерол Гепатол. 2007. 4 (11): 604–13. Epub 2007/11/06.
19 Ирвин Р.С., Керли Ф.Дж., французский кл. Хронический кашель. Спектр и частота причин, ключевые компоненты диагностической оценки и исход конкретной терапии. Am Rev Respir Dis. 1990. 141 (3): 640–7. Epub 1990/03/01.
20 Ирвин Р.С., Французский CL, Керли Ф.Дж., Завацкий Дж. К., Беннетт FM. Хронический кашель из-за гастроэзофагеального рефлюкса. Клинические, диагностические и патогенетические аспекты.Грудь. 1993. 104 (5): 1511–7. Epub 1993/11/01.
21 МакГарви Л.П., Хини Л.Г., Лоусон Д.Т., Джонстон Б.Т., Скалли К.М., Эннис М. и др. Оценка и исходы пациентов с хроническим непродуктивным кашлем с использованием комплексного диагностического протокола. Грудная клетка. 1998. 53 (9): 738–43. Epub 1999/05/13.
22 Slaughter JC, Goutte M, Rymer JA, Oranu AC, Schneider JA, Garrett CG, et al. Предупреждение о чрезмерной интерпретации показателей симптомов при мониторинге рефлюкса при рефрактерной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.Клиническая гастроэнтерология и гепатология: официальный журнал клинической практики Американской гастроэнтерологической ассоциации. 2011. Epub 2011/07/26.
23 Francis DO, Goutte M, Slaughter JC, Garrett CG, Hagaman D, Holzman MD, et al. Традиционные параметры рефлюкса, а не мониторинг импеданса позволяют прогнозировать исход после фундопликации при экстраэзофагеальном рефлюксе. Ларингоскоп. 2011; 121 (9): 1902–1909. Epub 26.10.2011.
24 Vaezi MF. Ларингит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: рост распространенности или плохие диагностические тесты? Am J Gastroenterol.2004. 99 (5): 786–8. Epub 2004/05/07.
25 Даймонд Л. Ларингофарингеальный рефлюкс – это не ГЭРБ. ЯАПА. 2005. 18 (8): 50–3. Epub 2005/08/27.
26 Йониау С., Брэдшоу А., Эстерман А., Карни А.С. Рефлюкс и ларингит: систематический обзор. Otolaryngol Head Neck Surg. 2007. 136 (5): 686–92. Epub 2007/05/05.
27 Vaezi MF. Существуют ли специфические гортанные признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни? Am J Gastroenterol. 2007. 102 (4): 723–4.Epub 2007/04/03.
28 Делаханти Дж. Э., Черри Дж. Экспериментально полученные гранулемы голосовых связок. Ларингоскоп. 1968; 78 (11): 1941-7. Epub 1968/11/01.
29 Хикс Д.М., Наш TM, Абельсон Т.И., Ваези М.Ф., Рихтер Дж.Э. Распространенность изменений в гортани, связанных с гастроэзофагеальным рефлюксом, у здоровых добровольцев. J Голос. 2002. 16 (4): 564–79. Epub 2003/01/07.
30 Milstein CF, Charbel S, Hicks DM, Abelson T.I, Richter JE, Vaezi MF.Распространенность признаков раздражения гортани, связанных с рефлюксом, у бессимптомных добровольцев: влияние эндоскопической техники (жесткий ларингоскоп против гибкого). Ларингоскоп. 2005. 115 (12): 2256–61. Epub 2005/12/22.
31 Ваврика С.Р., Сторк К.А., Вильди С.М., Тутуиан Р., Виганд Н., Руссон В. и др. Ограниченная диагностическая ценность поражений гортани у пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом во время рутинной эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Am J Gastroenterol. 2007. 102 (4): 716–22.Epub 2007/04/03.
32 Vaezi MF, Richter JE, Stasney CR, Spiegel JR, Iannuzzi RA, Crawley JA, et al. Лечение хронического заднего ларингита эзомепразолом. Ларингоскоп. 2006. 116 (2): 254–60. Epub 2006/02/10.
33 Патель С.М., Стасон В.Б., Легедза А. Эффект плацебо в исследованиях синдрома раздраженного кишечника: метаанализ. Нейрогастроэнтерол Мотил 2005 (17): 332–40.
34 Кильяндер Т.О., Саломаа Е.Р., Хиетанен Е.К., Терхо Е.О.Гастроэзофагеальный рефлюкс у астматиков: двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование с омепразолом. Грудь. 1999. 116 (5): 1257–64. Epub 1999/11/13.
35 Ахмед Т., Ваези М.Ф. Роль pH-мониторинга при экстраэзофагеальной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Gastrointest Endosc Clin N Am. 2005. 15 (2): 319–31. Epub 2005/02/22.
36 Леггетт Дж. Дж., Джонстон Б. Т., Миллс М., Гэмбл Дж., Хини Л.Г. Распространенность гастроэзофагеального рефлюкса при тяжелой астме: связь с исходом астмы.Грудь. 2005. 127 (4): 1227–31. Epub 2005/04/12.
37 Sontag SJ, O’Connell S, Khandelwal S, Greenlee H, Schnell T, Nemchausky B, et al. Астматики с гастроэзофагеальным рефлюксом: долгосрочные результаты рандомизированного исследования медикаментозной и хирургической антирефлюксной терапии. Am J Gastroenterol. 2003. 98 (5): 987–99. Epub 2003/06/18.
38 Meier JH, McNally PR, Punja M, Freeman SR, Sudduth RH, Stocker N, et al. Улучшает ли омепразол (Прилосек) респираторную функцию у астматиков с гастроэзофагеальным рефлюксом? Двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование.Dig Dis Sci. 1994. 39 (10): 2127–33. Epub 1994/10/01.
39 Littner MR, Leung FW, Ballard ED, 2nd, Huang B, Samra NK. Влияние 24-недельной терапии лансопразолом на симптомы астмы, обострения, качество жизни и легочную функцию у взрослых пациентов с астмой с симптомами кислотного рефлюкса. Грудь. 2005. 128 (3): 1128–35. Epub 2005/09/16.
40 Мастронарде Дж. Г., Антонисен Н. Р., Кастро М., Холбрук Дж. Т., Леоне Ф. Т., Тиг В. Г. и др. Эффективность эзомепразола для лечения плохо контролируемой астмы.N Engl J Med. 2009; 360 (15): 1487–99. Epub 2009/04/10.
41 Гибсон П.Г., Пауэлл Х., Кофлан Дж., Уилсон А.Дж., Хенсли М.Дж., Абрамсон М. и др. Ограниченные (только информация) образовательные программы для взрослых, страдающих астмой. Кокрановская база данных Syst Rev.2002 (2): CD001005. Epub 2002/06/22.
42 Кильяндер Т.О., Хардинг С.М., Филд С.К., Стейн М.Р., Нельсон Х.С., Экелунд Дж. И др. Эффекты эзомепразола 40 мг два раза в день при астме: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.Am J Respir Crit Care Med. 2006. 173 (10): 1091–7. Epub 2005/12/17.
43 Фасс Р., Наварро-Родригес Т. Боль в груди вне сердца. J Clin Gastroenterol. 2008. 42 (5): 636–46. Epub 2008/03/28.
44 Фанг Дж., Бьоркман Д. Критический подход к некардиальной боли в груди: патофизиология, диагностика и лечение. Am J Gastroenterol. 2001. 96 (4): 958–68. Epub 2001/04/24.
45 Локк Г.Р., 3-е место, Талли Нью-Джерси, Фетт С.Л., Зинсмайстер А.Р., Мелтон Л.Дж., 3-е место.Распространенность и клинический спектр гастроэзофагеального рефлюкса: популяционное исследование в округе Олмстед, штат Миннесота. Гастроэнтерология. 1997. 112 (5): 1448–56. Epub 1997/05/01.
46 Richter JE. Боль в груди и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. J Clin Gastroenterol. 2000; 30 (3 доп.): S39–41. Epub 2000/04/25.
47 Оккене И.С., Шей М.Дж., Альперт Дж. С., Вайнер Б. Х., Дален Дж. Э. Необъяснимая боль в груди у пациентов с нормальными коронарными артериограммами: последующее исследование функционального статуса.N Engl J Med. 1980. 303 (22): 1249–52. Epub 1980/11/27.
48 Дэвис Х.А., Джонс Д.Б., Родс Дж., Ньюкомб Р.Г. Стенокардийная боль в пищеводе: отличие от сердечной боли по анамнезу. J Clin Gastroenterol. 1985. 7 (6): 477–81. Epub 1985/12/01.
49 Мусави С., Този Дж., Эскандарян Р., Захматкеш М. Роль клинической картины в диагностике несердечной боли в груди, связанной с рефлюксом. J Gastroenterol Hepatol. 2007. 22 (2): 218–21. Epub 2007/02/14.
50 Wang WH, Huang JQ, Zheng GF, Wong WM, Lam SK, Karlberg J, et al.Является ли тестирование ингибитора протонной помпы эффективным подходом к диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов с некардиальной болью в груди ?: метаанализ. Arch Intern Med. 2005. 165 (11): 1222–8. Epub 2005/06/16.
51 Ласима Г., Гранде Л., Пера М., Францино А., Рос Э. Полезность амбулаторного 24-часового мониторинга pH пищевода и его моторики при некардиальной боли в груди: отчет 90 пациентов и обзор литературы. Dig Dis Sci. 2003. 48 (5): 952–61. Epub 2003/05/30.
52 Hsia PC, Maher KA, Lewis JH, Cattau EL, Jr., Флейшер Д.Е., Бенджамин С.Б. Полезность верхней эндоскопии при оценке несердечной боли в груди. Gastrointest Endosc. 1991. 37 (1): 22–6. Epub 1991/01/01.
53 Фроберт О., Фанч-Йенсен П., Якобсен Н.О., Круз А., Баггер Дж. П.. Верхняя эндоскопия у пациентов со стенокардией и нормальной коронарной ангиограммой. Эндоскопия. 1995. 27 (5): 365–70. Epub 1995/06/01.
54 Баутиста Дж., Фуллертон Х., Брисено М., Цуй Х., Фасс Р. Влияние эмпирического исследования высоких доз лансопразола на симптоматическую реакцию пациентов с несердечной болью в груди – рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. перекрестное испытание.Алимент Pharmacol Ther. 2004. 19 (10): 1123–30. Epub 2004/05/15.
55 Дикман Р., Маттек Н., Голуб Дж., Петерс Д., Фасс Р. Распространенность результатов исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с некардиальной болью в груди по сравнению с симптомами, связанными с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ): результаты из национальной эндоскопической базы данных. Am J Gastroenterol. 2007. 102 (6): 1173–9. Epub 2007/03/24.
56 Ахем С.Р., Кольтс Б.Е., Макмат Т., Рихтер Дж., Мор Д., Бертон Л. и др.Эффекты омепразола по сравнению с плацебо при лечении некардиальной боли в груди и гастроэзофагеального рефлюкса. Dig Dis Sci. 1997. 42 (10): 2138–45. Epub 1997/11/19.
57 Пандак В.М., Арезо С., Эверетт С., Джесси Р., ДеКоста Дж., Крофтс Т. и др. Короткий курс омепразола: лучший первый диагностический подход к некардиальной боли в груди, чем эндоскопия, манометрия или 24-часовой мониторинг pH пищевода. J Clin Gastroenterol. 2002. 35 (4): 307–14. Epub 28.09.2002.
58 Фасс Р., Феннерти М.Б., Офман Дж. Дж., Гралнек И.М., Джонсон С., Камарго Э. и др.Клиническая и экономическая ценность короткого курса омепразола у пациентов с некардиальной болью в груди. Гастроэнтерология. 1998. 115 (1): 42–9. Epub 1998/07/03.
59 Офман Дж. Дж., Гралнек И. М., Удани Дж., Феннерти М. Б., Фасс Р. Экономическая эффективность теста на омепразол у пациентов с некардиальной болью в груди. Am J Med. 1999. 107 (3): 219–27. Epub 1999/09/24.
Авторские права
Опубликовано в соответствии с лицензией об авторских правах
«Авторство – Некоммерческое – Без производных 4.0 ”.
Запрещается повторное использование в коммерческих целях без разрешения.
См .: emh.ch/en/emh/rights-and-licences/
Симптомы ГЭРБ
Каковы общие симптомы ГЭРБ?
Хроническая изжога – наиболее частый симптом ГЭРБ. Кислотная регургитация (рефлюкс кислоты в рот) – еще один распространенный симптом, иногда связанный с кислым или горьким вкусом.
Могут ли другие симптомы, кроме изжоги, быть признаком ГЭРБ?
С ГЭРБ связаны не только изжога, но и множество других симптомов.Они могут включать отрыжку, затруднение или боль при глотании или срыгивание воды (внезапный избыток слюны).
Тревожный симптом, требующий немедленной медицинской помощи, – это дисфагия (ощущение застревания пищи в пищеводе).
Другие симптомы ГЭРБ могут включать хроническую боль в горле, ларингит, откашливание горла, хронический кашель и другие заболевания полости рта, такие как воспаление десен и эрозия зубной эмали. Небольшое количество кислоты может заброситься в заднюю стенку глотки или в легкие и вызвать раздражение.
Охриплость по утрам, кислый привкус или неприятный запах изо рта могут указывать на ГЭРБ. Хроническая астма, кашель, хрипы и некардиальная боль в груди (может ощущаться как стенокардия) могут быть вызваны ГЭРБ. Люди с этими симптомами часто реже имеют типичные симптомы ГЭРБ, такие как изжога, или даже не имеют их.
Узнать больше о GERD
Боль в груди или давление в груди могут указывать на кислотный рефлюкс. Тем не менее, такая боль или дискомфорт требует срочного медицинского осмотра.В первую очередь всегда следует исключать возможные сердечные заболевания.
При посещении врача облегчение или улучшение симптомов после двухнедельной пробной терапии ингибитором протонной помпы (отпускаемое по рецепту лекарство, подавляющее секрецию кислоты желудочного сока) является признаком того, что вероятной причиной является ГЭРБ. Это также можно подтвердить с помощью мониторинга pH, который измеряет уровень кислотного рефлюкса в пищевод и до гортани.
Адаптировано из публикации IFFGD: вопросы и ответы GERD.Отредактировано в 2010 году Ронни Фассом, доктором медицины, председателем отделения GI и гепатологии, Медицинский центр Metro Health, Кливленд, Огайо. Авторы оригинала: Джоэл Э. Рихтер, доктор медицины, Филип О. Кац, доктор медицины, и Дж. Патрик Уоринг, доктор медицины, редактор: Уильям Ф. Нортон, Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств, Милуоки, Висконсин.
Охриплость голоса, кашель и шейная лимфаденопатия
ИСТОРИЯ ДЕЛА
43-летняя коренная бразильская женщина жаловалась на боль в горле, недавнее начало охриплости, прогрессирующую боль и двусторонний отек шеи в течение последних 6 месяцев, когда она обратилась в Университетскую больницу Цюриха (Цюрих, Швейцария) по поводу первый раз.Пациент переехал в Швейцарию 5 лет назад, последние 20 лет был заядлым курильщиком и хронически кашлял. Она сообщила о коротком эпизоде легкого кровохарканья 2 года назад, который прекратился спонтанно. У пациента не было ни лихорадки, ни ночного потоотделения, но он потерял 2 кг веса за последние 2 месяца, несмотря на нормальный аппетит. Пять месяцев назад она провела 3 месяца в городе к югу от столицы Бразилии, где ее лечили сульфаметоксазолом и триметопримом от пневмонии.После кратковременного выздоровления снова появились кашель, боль в горле и отек шейки матки.
В анамнезе пациента не было серьезных заболеваний или хирургических вмешательств, за исключением двустороннего силиконового имплантата груди. Годом ранее пациент прекратил принимать четыре разных препарата для похудения, содержащие такие вещества, как бензодиазепины, флуоксетин, метоклопрамид и диэтилпропион, стимулятор, который обычно используется в Бразилии в качестве средства для подавления аппетита.
При клиническом обследовании были отмечены увеличенные болезненные шейные лимфатические узлы и несколько бибазилярных хрипов.Пациентке были установлены двусторонние силиконовые грудные имплантаты. Температура была нормальной, количество лейкоцитов 10,09 × 10 -3 · мкл -1 (без сдвига влево), С-реактивный белок 42 мг · л -1 (норма: <5 мг · л. -1 ) и антитела к ВИЧ были отрицательными. Рентгенограмма грудной клетки (рис. 1⇓), сделанная 3 месяца назад в Бразилии, показала плотные двусторонние альвеолярные инфильтраты, преимущественно в средней зоне легких. Недавнее сканирование компьютерной томографии (КТ) показано на рисунке 2⇓.Тонкоигольная аспирация шейного лимфатического узла показала некротизирующие эпителиоидные гранулемы без кислотоустойчивых бацилл, и в культуре аспирата микобактерии не вырастали. Была выполнена бронхоскопия (рис. 3⇓) с бронхоальвеолярным лаважом (БАЛ) и трансбронхиальная биопсия (рис. 4⇓ и 5⇓).
Рис. 1—Рентгенограмма грудной клетки, сделанная за 3 месяца до текущего осмотра.
Рис. 2—Компьютерная томография тонких срезов на уровне нижних долей.
Рис. 3—Вид гортани и голосовых связок при бронхоскопии.
Рис. 4—Трансбронхиальная биопсия легкого с а) окраской Elastica van Gieson и б) окраской гематоксилином и эозином. Масштабные линейки = 50 мкм (а) и 200 мкм (б).
Рис. 5—Трансбронхиальная биопсия легкого (окраска гексамином-серебром по Грокотту). Масштабная линейка = 20 мкм.
ПЕРЕД ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ СТРАНИЦЫ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО СКАНИРОВАНИЯ ТОМОГРАФИИ, РЕЗУЛЬТАТОВ БРОНХОСКОПИЧЕСКОГО ВИДА ГОРТЫ И БИОПСИИ ЛЕГКОГО И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Рентгенограмма грудной клетки
Рентгенограмма грудной клетки показывает плотные двусторонние альвеолярные инфильтраты, преимущественно в средней зоне легких (рис.1⇑).
Компьютерная томография
Компьютерная томография выявляет небольшие периферические уплотнения и спикулярные уплотнения с признаками архитектурного искажения. Некоторые уплотнения окружены сливающимися узелками воздушного пространства и тонкими участками матового стекла (рис. 2⇑).
Бронхоскопия
Бронхоскопия показала воспаленную, увеличенную, отечную гортань со слизистой, похожей на булыжник (рис. 3⇑), и гнойный бронхит.БАЛ отличался наличием внутриклеточных грибковых спор в макрофагах.
Патология
Трансбронхиальная биопсия показала гранулематозное и интерстициальное воспаление с макрофагами и многоядерными гигантскими клетками, содержащими споры грибов (рис. 4⇑ и 5⇑).
Культура BAL
Грибные культуры произрастали Paracoccidioides brasiliensis .
Диагноз: Паракокцидиомикоз с поражением шейных лимфатических узлов, гортани и легких.
Клинический курс
Пациенту вводили 2 × 100 мг -1 итраконазола в день в течение 6 месяцев, и он быстро избавился от кашля и охриплости. Исчезла и шейная лимфаденопатия. КТ при последующем осмотре не показала никаких особенностей, за исключением некоторых интерстициальных рубцов. Ретроспективно споры грибов можно было идентифицировать в гексамино-серебряном окрашивании по Грокотту тонкоигольного аспирата шейного лимфатического узла.
ОБСУЖДЕНИЕ
Паракокцидиомикоз, также известный как южноамериканский бластомикоз, считается первичным системным микозом в отличие от условно-патогенных микозов, которые поражают только пациентов с ослабленным иммунитетом. Другими первичными системными микозами являются гистоплазмоз, кокцидиомикоз и североамериканский бластомикоз. Их обычная среда обитания – почва. Споры вдыхаются и вызывают первичный микоз легких 1. Первичные системные микозы также называют эндемическими микозами, поскольку они встречаются только в определенных географических регионах.Паракокцидиомикоз встречается исключительно в Южной Америке, где Южная Мексика (23 ° северной широты) и Аргентина (34,5 ° южной широты) составляют северную и южную границу эндемичного района, соответственно. Примерно 60% случаев происходит в Бразилии, меньше случаев – в Колумбии, Венесуэле, Аргентине и Перу. Районы с самой высокой заболеваемостью – это субтропические тропические леса и влажные горные леса. Заболевание не встречается в жарких, засушливых районах или в тропических лесах вокруг экватора, где температура поднимается выше 25 ° C.
Паракокцидиомикоз не передается от человека. Большинство пациентов с паракокцидиомикозом – мужчины, работающие в сельском хозяйстве. Вспышке болезни способствует недоедание и алкоголизм. Туберкулез (ТБ) возникает как коинфекция в 12% случаев 2. После вдыхания спор грибка часто возникает бессимптомный или субклинический первичный легочный паракокцидиомикоз, который исчезает, не оставляя рентгенологических остатков, в то время как субклинический гистоплазмоз часто вызывает характерные остаточные явления. , такие как легочные гранулемы и кальцинированные лимфомы средостения.Через много лет после субклинического паракокцидиомикоза болезнь может быть реактивирована. У ряда пациентов, иммигрировавших в Испанию, средний латентный период составлял 14 лет, от 4 месяцев до 60 лет 3.
Как показано на примере данного пациента, шейная и подчелюстная лимфаденопатия, которая может осложняться кожными или кожно-слизистыми свищами, часто сопровождает заболевание легких. Язвы глотки и ларингит, вызывающие боль в горле и охриплость голоса, подобные тем, которые испытывает настоящий пациент, являются другими распространенными проявлениями болезни.В тяжелых случаях гранулематозный ларингит может даже быть ошибочно принят за рак 4.
Радиологическое проявление болезни легких варьирует от альвеолярных до ретикуло-узловых интерстициальных инфильтратов. Часто могут быть отмечены помутнения в форме околорешков в форме бабочки, полостные поражения и тракционные бронхоэктазии. 5. Поскольку рентгенологические проявления сильно различаются, паракокцидиомикоз может имитировать туберкулез, саркоидоз, гранулематоз или карциному Вегенера и другие системные микозы.Биопсия часто является диагностической, потому что гексамин-серебро Грокотта окрашивает паракокцидиоиды, которые затем можно легко идентифицировать в эпителиоидных гранулемах. Посевы грибов окончательно подтверждают диагноз. Серологические тесты доступны, но они отнимают много времени и дороги, а выработка антител может быть подавлена у пациентов с ослабленным иммунитетом, когда обнаружение специфического антигена может быть более полезным. Серийное обнаружение антител можно использовать для документирования успеха противогрибковой терапии.
При отсутствии лечения паракокцидиомикоз имеет высокий уровень смертности. В 1940 году сульфаниламиды были впервые использованы в качестве терапии, которая была успешной у ~ 60% пациентов 2. Это была трехлетняя терапия, которая часто приводила к рецидивам, когда лечение прекращалось преждевременно. Чувствительность паракокцидиоидов к сульфаниламидам также может объяснять временное выздоровление пациента во время ее 2-недельного лечения сульфаметоксазолом в Бразилии. Терапия противогрибковыми препаратами на основе азола увеличила вероятность успеха с 60 до 90%.Текущая рекомендация – лечение итраконазолом в дозе 100 мг два раза в день. более 6 месяцев. Сообщается о 93% успешности этого режима. 2. Альтернативное лечение состоит из кетоконазола 400 мг в день –1 в течение 6–18 месяцев. Даже после успешного уничтожения грибка пораженные органы могут оставаться необратимо поврежденными из-за фиброза и рубцов. Стеноз ларинго-трахеи и рубцевание легкого – хорошо известные отдаленные последствия.
Врачи в неэндемичных регионах должны знать о паракокцидиомикозе, поскольку ожидается рост числа случаев с увеличением миграции и международных поездок.Такие симптомы, как охриплость голоса, боль в глотке с изъязвлениями слизистой оболочки, шейная лимфаденопатия и хронический кашель у пациентов, путешествовавших по Южной Америке, должны вызывать подозрение на это заболевание, которое может возобновиться после многих лет латентной инфекции.
- Получено 30 ноября 2004 г.
- Принято 18 февраля 2005 г.
Список литературы
- ↵
Kayser FH, Bienz KA, Eckert J, Zinkernagel RM. Primäre Mykosen [Первичный микоз]. В : Medizinische Mikrobiologie. 9. Ауфлаге [Медицинская микробиология. 9-е изд]. Штутгарт, Георг Тим Верлаг, 2001; стр. 372–376
- ↵
Таборда А.Б., Аречавала А.И. Паракокцидиоидомикоз. In: Sarosi GA, Davies SF, eds. Грибковые заболевания легких. 3-е изд. Филадельфия, Lippincott Williams & Wilkins, 2000; стр. 79–89
- ↵
Аджелло Л., Полонелли Л. Завозный паракокцидиоидомикоз: проблема общественного здравоохранения в неэндемичных регионах.Eur J Epidemiol 1985; 1: 160–165.
- ↵
Сант’Анна Г.Д., Маури М., Аррарте Дж. Л., Камарго Х. мл. Гортанные проявления паракокцидиоидомикоза (южноамериканский бластомикоз). Хирургия головы и шеи Arch Otolaryngol 1999; 125: 1375–1378.
- ↵
Bethlem EP, Capone D, Maranhao B, Carvalho CRR, Wanke B. Paracoccidioidomycosis. Курр Опин Пулм Мед 1999; 5: 319–325.
Обучение пациентов – ЛОР-врачи в Вифлееме, штат Пенсильвания, и Аллентауне, штат Пенсильвания,
Наши услуги… Тонзиллит, нарушения голоса и даже охриплость мешают нам общаться …
Рак головы и шеи
… Симптомы включают боль при глотании, затрудненное дыхание, боль в ушах, уплотнение на шее, постоянный кашель, охриплость и / или изменение голоса …
Рак щитовидной железы
… Другие симптомы включают охриплость , затрудненное дыхание или глотание, боль в шее, увеличение лимфатических узлов, потерю веса или кашель…
Боль в горле
… Характеризуется охриплостью , кашлем, затрудненным дыханием у некоторых детей и, иногда, потерей голоса …
Проблемы с щитовидной железой
… Другие симптомы включают охриплость , затрудненное дыхание или глотание, боль в шее, увеличение лимфатических узлов, потерю веса или кашель …
Горло
… Тонзиллит, нарушения голоса и даже охриплость мешают нам общаться…
Рак
… Признаки рака головы и шеи включают изменения кожи, боль, длительную охриплость и внезапную потерю голоса …
О вашем голосе
…
Проблемы с голосом возникают из-за изменения голоса, часто описываемого как охриплость , грубость или скрипучий звук …
Общие проблемы, которые могут повлиять на ваш голос
… Наиболее частые причины охриплости и затрудненного голоса описаны ниже…
Могут ли лекарства, которые я принимаю, повредить моему голосу?
… Воспаление и охриплость голосовых связок Обычно назначаемые при астме ингаляционные стероидные препараты часто вызывают охриплость …
Гастроэфагеальный рефлюкс (ГЭРБ)
… Вместо этого они испытывают боль в груди, которая может быть достаточно сильной, чтобы имитировать боль сердечного приступа, охриплости утром или затруднения глотания …
Рак гортани (голосовой ящик)
… Признаки и симптомы рака гортани Признаки и симптомы рака гортани включают: прогрессирующую или стойкую () охриплость , затрудненное глотание, постоянную боль в горле или боль при глотании, затрудненное дыхание, боль в ухе или уплотнение в шее …
Ларингофарингеальный рефлюкс и дети
… Хронический кашель Охриплость Шумное дыхание (стридор) Круп Реактивное заболевание дыхательных путей (астма) Нарушение дыхания во сне (SDB) Срыгивает Трудности с кормлением Посинение (цианоз) Стремление Паузы в дыхании (апноэ) Явное опасное для жизни событие (ALTE) Неспособность развиваться (серьезная недостаточность роста, при которой младенец или ребенок имеет менее 5 процентилей по сравнению с ожидаемой нормой) Какие осложнения ЛНР…
Узлы, полипы и кисты
… Как и в случае полипов и узелков голосовых связок, размер и расположение кист голосовых связок влияют на степень нарушения вибрации голосовых связок и, как следствие, на тяжесть охриплости или другие проблемы с голосом …
ГЭРБ у детей (гастро- Рефлюксная болезнь пищевода) и ваш отоларинголог
… Следовательно, другие типичные симптомы могут включать плач / раздражительность, плохой аппетит / проблемы с кормлением и глотанием, неспособность к росту / потерю веса, срыгивание («влажная отрыжка» или явная рвота), боли в животе (диспепсия), боль в животе / груди. (изжога), боль в горле, охриплость , апноэ, стеноз гортани и трахеи, астма / хрипы, хронический синусит, ушные инфекции / жидкость и кариес зубов…
Специальная помощь для профессиональных и профессиональных пользователей голосовой связи
… Не принимайте охриплость как часть задания …
Советы для здорового голоса
Проблемы с голосом обычно связаны с охриплостью (также известной как грубость), нестабильностью или проблемами с выносливостью голоса …
Паралич голосовых связок
… Изменения голоса: Охриплость ; хриплый голос; дополнительные усилия при разговоре; чрезмерное давление воздуха, необходимое для воспроизведения обычного разговорного голоса; и диплофония (голос звучит как полоскание)…
ГЭРБ и ЛНР
… »У некоторых пациентов охриплость , затрудненное глотание, откашливание горла и затруднение с ощущением дренажа из задней части носа (« постназальное выделение ») …
Охриплость : понимание изменений голоса
Понимание изменений голоса Причины охриплости …
Болезни горла
… Другие важные симптомы могут включать охриплость , шумное дыхание, опухоль на шее, необъяснимую потерю веса и / или срыгивание крови в слюне или мокроте…
Спортивные травмы лица
… Охриплость или затрудненное дыхание после удара по шее являются предупреждающими признаками серьезной травмы, и пострадавшему следует немедленно обратиться за медицинской помощью …
Язвы во рту
… Другие симптомы включают шишку или массу, которые можно почувствовать во рту или на шее; боль или трудности при глотании, разговоре или жевании; любая бородавчатая масса; охриплость , которая сохраняется более двух недель; или любое онемение в области рта / лица…
Постназальный капельный
… Когда нервы и мышцы во рту, горле и пищеводе не взаимодействуют должным образом, секреты переполнения могут попадать в голосовой ящик (гортань) и дыхательные пути (трахею и бронхи), вызывая охриплость , прочистка горла или кашель …
Спортивные травмы лица
… Охриплость или затрудненное дыхание после удара по шее являются предупреждающими признаками серьезной травмы, и пострадавшему следует немедленно обратиться за медицинской помощью…
Рак головы и шеи
… Это особенно серьезно, если оно связано с затруднением глотания, охриплостью или шишкой на шее …
Спортивные травмы лица
… Охриплость или затрудненное дыхание после удара по шее являются предупреждающими признаками серьезной травмы, и пострадавшему следует немедленно обратиться за медицинской помощью …
Ларингофарингеальный рефлюкс и дети
…
Хронический кашель Охриплость Шумное дыхание (стридор)
Круп
Реактивное заболевание дыхательных путей (астма)
Нарушение дыхания во сне (SDB)
Фрэнк плюнул
Трудности с кормлением
Посинение (цианоз)
Стремление
Паузы в дыхании (апноэ)
Явное опасное для жизни событие (ALTE)
Неспособность развиваться (серьезная недостаточность роста, при которой младенец или ребенок находится ниже пяти процентилей по сравнению с ожидаемой нормой)
Каковы осложнения ЛНР …
ГЭРБ у детей
… Следовательно, к другим типичным симптомам могут относиться плач / раздражительность, плохой аппетит / проблемы с кормлением и глотанием, нарушение нормального роста / потеря веса, срыгивание («влажная отрыжка» или явная рвота), боли в животе (диспепсия), боль в животе / груди изжога), боль в горле, охриплость , апноэ, стенозы гортани и трахеи, астма / хрипы, хронический синусит, ушные инфекции / жидкости и кариес зубов …
Детский рак щитовидной железы
… У вашего ребенка может быть шишка на шее, постоянное увеличение лимфатических узлов, ощущение сжатия или переполнения в шее и / или проблемы с дыханием или глотанием, охриплость .