практические советы для лечения в домашних условиях
Если аденоиды в носу, как и гланды в горле у детей перешли из нормального состояния в гипертрофическую стадию, такие носоглоточные миндалины необходимо лечить. Методично, терпеливо, не пропуская и не делая перерывов в ходе лечения.
«Как лечить аденоиды у ребенка,если болезнь только-только начала приобретать угрожающие для здоровья симптомы? Где лучше – в стационаре или в домашних условиях?» – это первые вопросы, которые задают родители отоларингологу. Давайте и мы обратим внимание на тематику этих обращений. Поделимся полезной информацией для молодых родителей больных детей.
Дебаты по лечению аденоидов – окончательное решение за детским врачом ЛОР!
После проведения обязательных лабораторных анализов, обследования с помощью ОТО/эндоскопического инструментария, лечащий врач определит стадию и тяжесть аденоидопатогенеза у вашего ребёнка. На базе полученных результатов, будет вынесено решение: как лечить, чем (какими препаратами), какая методика подойдет для этой фазы заболевания. Будет это чисто медикаментозная консервативная терапия либо более безопасная – комплексная схема (гомеопатия+физиотерапевтические процедуры), последнее слово за детским отоларингологом.
ВАЖНО!В начальных периодах аденоидной гиперплазии применяется план лечения, который действенно приостановит болезнетворный генезис инфекционной микрофлоры. Основная цель на этом этапе – сохранить носоглоточные миндалины у детей, не допустить дальнейшего их биологического разрушения.
Как правило, на начальных стадиях аденоидного недуга, детей редко стационируют для лечения. Если нет сопутствующих, действительно, грозных симптомов, которые указывают, что аденоидная инвазия поражает жизненно важные органы, ребёнку предписывают лечение в домашних условиях.
Распространённая ошибка родителей в этом периоде, это неоправданное вмешательство в лечебный процесс аденоидов. Часто возникают конфликтные ситуации, недопонимание, отсутствие согласованных действий между детским специалистом ЛОР заболеваний и родителями.
Например, лечащий отоларинголог приписывает:
- Каждое утро, в течение 10 дней промывать носовые каналы лечебными растительными растворами;
- Смазывать слизистую внутреннюю поверхность носа легкими назальными средствами, как профилактическая мера;
- Растирать детям (перед ночным сном) согревающими мазями переносицу, втирать в крылья носа, стопы ног;
- Вводить в рацион детей больше витаминных салатов, фруктовых/овощных пюре и соков.
Параллельно, из списка медикаментозных антибиотиков врач выбирает такие, которые и эффективно угнетают патогенный рост зловредных штаммов, но и не относятся к особенно агрессивным формациям.
Но, некоторым родителям, такой «облегчённый» вариант лечения кажется недостаточным. Мамы и папы, вычитав из средств массовой информации супер действенные методики, как лечить аденоиды у ребенка, настаивают на введении их в план лечения. В случае несогласия врача – самостоятельно применяют к своим детям.
Ничего хорошего из такого противостояния не будет. Больше всего пострадает ребёнок. Нужно найти и лечащим врачам, и родителям точки взаимопонимания. Тем более что для начальных гипертрофических патологий в носовых аденоидах, подобный план лечения, обоснован.
Как правильно лечить аденоиды у ребенка
Каждый год практика висцеральной детской ЛОР терапии и хирургии накапливает опыт в лечении аденоидитов у детей. Болезнь эта коварная, трудно поддающаяся исцелению. Объясняется подобное положение тем, что патогенная аденовирусная интервенция (масса микрофлоры) стремительно видоизменяется, приобретает свойство «лекарственной мутации».
Фармакологам приходится постоянно изобретать всё новые медикаментозные синтетические лекарства. Сильнодействующие антибиотики, кортикостероиды, антиоксиданты, которые вызывают некроз вирусных, микробных, бактериальных агентов штаммов, на генно-клеточном (ядро-мембрана) уровне. В тоже время:
- Длительный срок не будут терять свои антибактериальные, противомикробные свойства;
- Но, и не станут наносить разрушительного действия на физиологические обменные процессы ферментации в организме детей.
И, клиницисты, и практикующие педиатры ЛОР сходятся во мнении, что начальная фаза аденоидопатогенеза (воспалённые аденоиды) не требует интенсивной фарматерапии. Лучше всего зарекомендовала методика – гармоничное сочетание гомеопатических (народных средств) с лёгкими медикаментозными препаратами. Не забывая присоединить активные физиотерапевтические прогревающие процедуры.
При тяжёлых стадиях, в случаях клинически запущенных аденоидов у детей, без хирургического вмешательства проблематично обойтись. Хотя, нужно отметить, что аденотомия, (с применением инновационной методики эндоскопического сопровождения, катетеризации с вмонтированной мини-телевизионной камерой), применяется в исключительных и безысходных эпикризах. Чаще и повсеместно
используется технология малоинвазивной ОТО хирургии, например – «Современная криотехнология в лечении аденоидопатогенезов у детей».
Необходимо напомнить и уделить особо важное внимание превентивной технологии, профилактическим мерам детских аденоидов. Большую популярность завоёвывают инновационные проекты;
- «Профилактическое лечение аденоидов галотерапией (соляные комнаты)»;
- «Лечебный комплекс «Стиатрон»;
- «Восточная акупунктура (иглоукалывание) в лечении аденоидов у детей».
Одним словом, на злободневный вопрос – как правильно, с безопасной гарантией лечить аденоиды у ребенка, ответ прост:
- ВАЖНО! Нужно постоянно помнить, в первую очередь, о сохранении здоровья своего ребёнка. Излечивать аденоиды ответственно, без всяких необоснованных перерывов. Но, и не заниматься преступной самонадеянностью, самолечением на своё«разумение».
- ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ! Аденоиды у детей располагаются в лицевой части головы. Где проходят важнейшие вены, разветвлённая сеть артериальных сосудов, органы зрения, слуха, обоняния. Любые непрофессиональные методы лечения могут иметь непоправимые катастрофические последствия для детей!
- ЗАПОМНИТЕ! Каждый ребёнок индивидуален, аденоидный патогенез тоже проявляется у всех неодинаково. Дети по-разному переносят одни и те же лекарственные средства для лечения аденоидов. Поэтому, нельзя доверять советам случайных советчиков, знакомых родителей, у которых такая же аденоидная проблема с детьми. Только взвешенное решение лечащего врача, обоснованное на базе лабораторных исследований должно стать основополагающим фактором.
Как заключительное слово по теме: лечите, обязательно лечите аденоиды у детей! Но, разумно, без лишнего и ненужного фанатизма к суперсовременным лекарствам. Уделите больше внимания к только начинающимся воспалительным процессам в носу у детей, к возникновению гиперувеличенных аденоидов.
Примените все действенные меры (народные средства), с согласованием такого лечения, с детским отоларингологом. Поверьте, предупредить развитие аденоидопатогенеза очень важно! Тем самым вы сохраните носовые миндалины у ребёнка!
Читайте также:
как лечить у ребенка, методы, профилактика
Аденоиды – наиболее частая патология ЛОР-органов, которая встречается у детей младшего дошкольного возраста. Заболевание доставляет ребенку немало неприятностей, провоцируя постоянные воспаления носоглотки. Что провоцирует развитие заболевания и как лечить аденоиды у ребенка рассмотрим ниже.
Роль аденоидов в организме
Аденоиды – это лимфоидная ткань, которая расположена в мягком небе, на пути движения воздуха от носовой полости вверх по дыхательным путям. Она первая реагирует на попадание в организм болезнетворных микроорганизмов и вирусов и участвует в выработке иммуноглобулинов для борьбы с ними. При начавшемся инфекционном заболевании, аденоиды начинают расширятся. При должном лечении заболевания, приходят в нормальное в течении 10-14-ти дней. В подростковом возрасте эта часть слизистой перестает расти и постепенно атрофируется, выполнив свои функции.
Что такое аденоидит?
Аденоидит – это постоянное патологически расширенное состояние аденоидов. Происходит оно от того, что при частых вирусных инфекциях лимфоидная ткань не успевает приходить в свои нормальные размеры.
Стадии заболевания
Аденоиды у ребенка могут иметь три стадии патологического увеличения:
- Первая стадия – миндалина в носу расширилась на одну треть носоглоточной полости. В дневное время ребенок не испытывает дискомфорта при дыхании. Ночью носовое дыхание может быть затруднено.
- Вторая стадия – характеризуется затруднением носового дыхания, храпом, сопением, нарушением слуха, полость носоглотки перекрыта наполовину.
- Третья стадия – воспаленная миндалина полностью перекрывает носоглотку, утруднено дыхание, сильно нарушен слух. Происходят изменения лицевого скелета, формируется так называемое «аденоидное лицо».
Знание стадии заболевания и вовремя начатое лечение аденоидов у детей, позволит минимизировать негативное влияние болезни на организм малыша и избежать операции.
Опасность заболевания
Воспаление аденоидов с их патологическим разрастанием – состояние не только крайне неприятное, но и опасное для здоровья ребенка. В результате того, что лимфоидная ткань при увеличении перекрывает полость носоглотки, утрудняется или становится невозможным дыхание через нос. Особенно усиливается этот симптом ночью. Результатом этого будет то, что ребенок не высыпается ночью, не отдыхает. Также в разы возрастает количество простудных заболеваний, когда дети вдыхают воздух ртом. Носоглотка связана слуховыми трубами с ушами. При разрастании аденоидов у детей могут участиться гнойные отиты, функция слуха нарушается. Особенно опасно это в раннем возрасте, когда благодаря анализатору формируется речь.
Причины возникновения аденоидита
Так как аденоидные вегетации начинают активно расти во время любого вирусного заболевания, то главной причиной того, что нужно лечить аденоиды у детей, становится слишком короткие промежутки между заболеваниями, за которые лимфоидная ткань не успевает прийти в норму. Второй причиной, когда возникает проблема с аденоидами может стать наследственность. Если у одного из родителей в детстве было подобное заболевание, то высока вероятность того, что их детям также потребуется лечение аденоидов. Нехватка свежего воздуха, долгое времяпровождение в пыльном, сухом помещении также пагубно влияет на органы дыхательной системы в целом и на миндалины в частности. На развитие заболевания влияет снижение иммунитета и бесконтрольный прием различных лекарств и народных снадобий от простуды.
Симптомы воспаления аденоидов
Увидеть аденоиды невооруженным глазом практически невозможно. Для постановки точного диагноза необходима консультация детского ЛОР-врача. С помощью специального оборудования врач может увидеть и точно определить наличие и стадию заболевания. Какие же симптомы указывают на то, что аденоиды у ребенка воспалились?
Это, прежде всего, расстройства носового дыхания, а именно:
- Малыш дышит ртом.
- Носовое дыхание утруднено при отсутствии насморка.
- Во время сна появляется сопение и храп.
- Голос становится гнусавым, нарушается слух.
Лечение
У детей лечение аденоидита возможно двумя путями: оперативным и консервативным. Какой из них выбрать принимает решение лечащий врач, исходя из стадии заболевания и общего состояния малыша.
Оперативный метод
Аденоиды у ребенка в раннем возрасте стараются не удалять. Причиной этому служит стресс от оперативного вмешательства и то, что после операции до 6-ти лет есть возможность повторного разрастания миндалин носоглотки. Но бывают случаи, когда оперативное вмешательство – единственный метод вылечить аденоиды у ребенка.
Как проходит аденотомия
Удаление аденоидов проводят в ЛОР-отделении детской больницы под местным или общим наркозом. Вся процедура длится от 5-ти до 10-ти минут. В данное время существует два вида аденотомии: эндоскопическое удаление и лазерная редукция. После операции в течении нескольких дней ребенка следует кормить мягкой кашеобразной пищей, исключить горячую еду и напитки. В течении месяца после удаления аденоидов ребенку нельзя ходить сауну или баню, нырять, заниматься спортом с тяжелыми физическими нагрузками.
Показания и противопоказания
Есть случаи, когда оперативное вмешательство, не смотря на нежелание родителей, просто необходимо.
К таким показаниям относят:
- Третью стадию развития аденоидов, когда разросшаяся лимфатическая ткань перекрывает носовые проходы.
- Частые гнойные отиты с нарушением слуха.
- Остановки дыхания во время сна.
- Частые вирусные заболевания с тяжелым течением.
Аденоиды не удаляют при наличии вирусных заболеваний, когда обостряются местные или общие хронические заболевания. Также аденотомию не проводят в период эпидемий. Противопоказанием к удалению аденоидов будут врожденные патологии в развитии неба.
Осложнения после операции
Самым распространенным осложнением после удаления аденоидов принято считать повторное разрастание аденоидной ткани.
Как вылечить аденоиды у ребенка без операции
Современная медицина, в большинстве случаев аденоидов у детей направлена на лечение без операции. Вылечивать данное заболевание призваны как медикаменты, так и различные методы физиотерапии.
В медикаментозные средства входят такие группы препаратов:
- Антигистаминные лекарства для снятия отека слизистой.
- Иммуностимуляторы и комплексы витаминов для укрепления защитных сил организма.
- Если аденоидит имеет осложнение в виде выделения гноя, то назначают антибиотики.
- Капли в нос, для которых характерно сосудосуживающее и противовоспалительное действие.
- Антибиотики местного действия, которые вводят в нос с помощью турунды, для устранения воспаления.
- Промывание носа специальными растворами.
- Ингаляции.
У детей без операции аденоиды продолжают выполнять свои иммунные функции, именно поэтому консервативное лечение аденоидов у детей так популярно.
Важно! Каковы методы и дозировки лекарств — решает детский врач. Самолечение может привести к опасным осложнениям аденоидита.
Методы физиотерапии
Физиотерапия может быть вспомогательным средством в ответе на вопрос о том, как лечить аденоиды у ребенка. Ее применение способно значительно облегчить состояние маленького пациента. При аденоидах применяют следующие методы: электрофорез, ультрафиолетовое облучение воротниковой зоны и носовой полости, лазеротерапия и светотерапия. Все эти процедуры доступны в детских поликлиниках и ЛОР-отделениях.
Народные методы
Народная медицина также советует, чем лечить аденоиды. В ее арсенале имеется немало растворов и рецептов отваров для полоскания, закапывания носа, и ингаляций. Лечение аденоидов домашними средствами должно быть оговорено с врачом и не отменяет традиционных лекарств.
Профилактика
К основным профилактическим мерам, которые должны соблюдать все родители относят:
- Укрепление иммунитета ребенка.
- Полноценное питание.
- Комплекс витаминов и минералов.
- Правильное, своевременное и полное лечение всех простудных и вирусных заболеваний.
- Летнее оздоровление на море.
- Частые прогулки на свежем воздухе.
Заключение
Воспаление аденоидов доставляет немалый дискомфорт и вред маленькому ребенку. В следствие заболевания нарушается носовое дыхание, страдает слух. Для лечения аденоидита применяют различные медикаментозные и физиотерапевтические методы. Самым радикальным способом считается удаление аденоидов.
Видео
youtube.com/embed/QbBENQC92GU” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”/>
Профилактика аденоидов у детей
Профилактика аденоидов –не миф, а реальная возможность навсегда уберечь ребенка от проявлений аденоидной вегетации, воспаленных аденоидными уродливыми трансформациями небные гланды, носовые миндалины. Признаки аденоидов,которые только-только «зарождаются» в детской носоглотке можно заметить на первоначальных этапах заболевания. Для этого родителям не нужно иметь специального медицинского образования, быть знатоками в детской висцеральной медицине (отоларингологии)
Необходимость профилактики
В отличие от многих болезней, имеющих вирусную, патогенную бактериальную и микробную этиологию (ангина, скарлатина, корь, оспа и серия респираторных болезней) – признаки аденоидов,как начинающаяся аденоидная вегетация начинается с медленных темпов, неясных проявлений, во многом похожих на обыкновенную затяжную простуду с насморком, заложенностью носа и трудным глотанием пищи. В зависимости от физиологических факторов, которые перечисляются ниже, зависит – будет ваш ребенок постоянно страдать от аденоидов или он благополучно перерастет опасный уязвимый период:
- Сильного или слабого общего иммунитета ребенка;
- Толерантности защитных сил к сопротивляемости аденоидной патогенной инфекции;
- Количеству и тяжести перенесенных респираторных заболеваний (в учете за текущее полугодие)
- Врожденных патологий наследственного характера либо приобретенных.
Виды профилактических методик
Напрасно, некоторые сверхфанатично любящие, мнительные мамы, бабушки (да, и папы, дедушки тоже) думают, что ослабленного малыша можно уберечь от всевозможных инфекций – полнейшей изоляцией и окружением факта стерильности. Нельзя ребенка лишать полноценного детства, окружения сверстников, свободной формы социальной коммуникативности. Таких болезненных детей нужно не ограждать от болезней, аденоидов в частности, а упреждать, нейтрализовать их заранее. Чем? – физическим закаливанием организма, в первую очередь!
- Еже утренние профилактические промывания носа, полоскания горла.
Для воплощения такой программы родителям на первых порах понадобится профессиональная медицинская помощь и консультация сотрудников физиотерапевтических кабинетов. Врач-физиотерапевт проведет профосмотр ребенка. Если у малыша в детской персональной учетной карточке не будет внесен анамнез протекающих заболеваний, и педиатр не возражает против применения комплексной укрепляющей процедуры промывания носовых полостей (глоточной полосканий) – ребенку в кабинете проведут первые, показательные манипуляции.
Родителям посоветуют лечебные растворы, травяные настои, которые позитивно укрепляют, санируют и дезинфицируют носоглотку от уже приникшей, незначительной патогенной микрофлоры. Распишут график поочередного использования целительных средств, предупредят об аккуратности и осторожности проведения процедур в домашних условиях (возможно заливание среднего уха, внесение инфекции при несоблюдении чистоты).
- Регулярные обливания водой ног, рук, тела ребенка.
Это прекрасное, тонизирующее и укрепляющее действие. Начинать нужно с комнатной (приятной, теплой температуры воды), чтобы ребенок привык и не боялся водных обливаний. Желательно сразу приучить ребенка к приятному «дождику» из душа (в ванной комнате). Постепенно снижайте градус нагрева воды, но следите, чтобы малыш адекватно воспринимал понижение. Не форсируйте к переходу к прохладным «градусам», регулируйте теплые/прохладные потоки по его самочувствию. Первые этапы водных обливаний не должны быть долгими (не больше 10-15 минут), затем хорошенько разотрите ребенка махровым полотенцем, чтобы кожа покраснела (не переусердствуйте!).
3) Масло терапия.
С давних времен применение, как профилактическое лечебное снадобье различных масел считалось особо целебным методом оздоровления, лечения болезней горла, носа. В аптечной сети продаются в свободном формате всевозможные масляные препараты (для массажа, для внешних втираний). В отделе детской фармакологической продукции представлены – розовое масло (из лечебных видов роз), ореховое, облепиховое, женьшеневое. Особой ценностью пользуется масло сибирского кедра (из кедровых орешк
причины и методы предупреждения, народные средства
Детские аденоиды доставляют немало проблем и детям, и их родителям. Разрастающаяся лимфоидная ткань, которая приводит к аденоидиту, мешает свободному дыханию, нормальной вентиляции легких и бронхов, работе слухового аппарата.
В практике детской отоларингологии аденоиды – наиболее часто встречающееся заболевание, им страдают до 10% детей в возрасте до 6-8 лет.
Предупредить разрастание лимфоидной ткани довольно сложно, однако простые методы профилактики аденоидов у детей помогут снизить риск ее увеличения.
Причины и методы предупреждение развития аденоидов
Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать причины и природу его возникновения. Активный рост лимфоидной ткани задних миндалин (аденоидов) наблюдается, как правило, в детском возрасте. Его причины кроются в активном росте всего организма и не связаны с генетической предрасположенностью. Толчком к чрезмерному развитию аденоидов могут послужить частые простудные заболевания, вирусные инфекции, нагружающие слизистые оболочки носа и горла.
Курсы лечения, которые проводят при вирусных инфекциях, часто оказываются недостаточными для полного восстановления лимфоидной ткани носоглотки. Внешне здоровый ребенок, оказываясь в детском коллективе, заново подхватывает вирус – ОРВИ повторяется, а лимфоидная ткань разрастается еще больше.
Простуды и ОРВИ в этом случае идут по кругу, снижаясь только в летний период, когда количество контактов уменьшается, как и количество закрытых помещений, в которых ребенок длительно пребывает.
Сопровождающей причиной развития аденоидов может быть плохая экологическая обстановка, отсутствие нормального климата в помещениях, где регулярно находится ребенок (дом, детский сад, школа и пр.). Исходя из этих причин, профилактика аденоидов необходима. Она заключается в:
- разностороннем участии родителей в жизни и здоровье своего ребенка;
- поддержании иммунитета малыша;
- формировании здорового образа жизни.
Основой профилактики является снижение количества вирусных инфекций, которые мешают лимфоидной ткани нормально развиваться и восстанавливаться после ОРВИ.
Чем меньше болеет ребенок, тем меньшая нагрузка оказывается на носоглотку, а значит, процесс ее заживления проходит более успешно. Выздоровление ребенка после ОРВИ не означает, что лимфоидная ткань полностью восстановлена. Как правило, большинство детей сразу после выздоровления начинают посещать детский сад, школу, кружки, что вызывает повторное инфицирование вирусом, ведь лимфоидная ткань после предыдущего заболевания еще не восстановилась.
Процесс адаптации после ОРВИ у детей должен иметь длительный характер, предполагая частые прогулки на свежем воздухе, отсутствие контактов с больными людьми, процедуры, поддерживающие иммунитет. Постоянное пребывание в замкнутых помещениях с большим количеством людей в этот период противопоказано.
Комплекс мер по улучшению иммунитета и снижению аллергических реакций также уменьшает риск разрастания аденоидов. Прогулки, занятия активными видами спорта на улице, процедуры закаливания, дыхательная гимнастика помогут ребенку стать менее восприимчивым к внешним неблагоприятным факторам, провоцирующим аденоиды.
Создание благоприятного климата в доме – еще один существенный фактор на пути к снижению риска разрастания аденоидов. Поддержание нормальной температуры и влажности в помещении, где находится ребенок, проведение регулярной влажной уборки – важная часть профилактики.
к оглавлению ↑Предотвращение тяжелых форм разрастания аденоидов
Активный рост лимфоидной ткани носоглотки может иметь тяжелые последствия для растущего организма. Постоянная заложенность носа и не проходящий насморк – только наружная часть проблемы.
к оглавлению ↑Аденоиды – это своеобразные фильтры, которые защищают организм от проникновения вирусов, однако при постоянной нагрузке их защитные функции утрачиваются, начинается активное разрастание.
Чем опасны последние стадии заболевания?
Увеличение аденоидов приводит к отсутствию нормального снабжения организма кислородом и ведет к разнообразным последствиям:
- Ночной храп и постоянный кашель, которые возникают из-за заложенности и постоянного стекания слизи.
- Изменение тембра голоса (приобретает чуть хрипловатый оттенок) и задержка развития речи.
- Давление на органы слуха, что провоцирует частые отиты и снижение слуха.
- Отсутствие нормальной вентиляции легких, что приводит к частым бронхитам, пневмонии и другим бактериальным осложнениям.
- Снижение физической активности и быстрая утомляемость;
- Уменьшение работоспособности и умственной активности, вплоть до задержек в развитии.
Дети с диагнозом гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки (аденоидит) страдают ежесекундно, при тяжелых формах изменяется форма лица, появляется нетипичная для ребенка вялость и безучастность к окружающему миру. Операционное вмешательство – единственное, что может помочь в таких ситуациях.
к оглавлению ↑Предупреждение прогрессирования аденоидов
Избежать тяжелого развития болезни помогут своевременные меры предупреждения роста аденоидов. Если ОРВИ или насморки повторяются часто, ребенок храпит во сне или присутствуют иные симптомы заболевания, следует обратиться к врачу для назначения лечения и профилактики развития более серьезных стадий аденоидов.
Ставить диагноз может только отоларинголог на основании пальпации, ринофарингоскопии или рентгенографии. Показанием для операционного вмешательства будут серьезные нарушения в развитии организма (частичная или полная потеря слуха, пневмонии, снижение функций лимфатической системы) и в этом случае нельзя откладывать операцию. В других случаях врач, скорее всего, назначит комплексное лечение, призванное восстановить защитные функции аденоидов и уменьшить их разрастание.
Самостоятельное лечение аденоидов без квалифицированной медицинской помощи крайне затруднительно и зачастую неэффективно, поэтому любые лечебные процедуры и мероприятия следует согласовывать с лечащим врачом. Среди них:
- Регулярные промывания носовых ходов. Эта простая процедура имеет и лечебные и гигиенические задачи. Промывание можно осуществлять готовыми солевыми растворами, раствором натрия хлорида (физраствор), Фурацилином или самостоятельно приготовленными растворами на основе морской соли и травяных сборов. Если нос совсем не дышит, за несколько минут до промывания нужно закапать сосудосуживающие препараты.
- Дыхательная гимнастика: вдох и выдох через одну ноздрю при зажиме другой, дыхание ежика (поверхностное быстрое дыхание), длительные вдохи и выдохи, мычание с водой во рту и некоторые другие простые упражнения, которые можно легко перевести в игровую форму и регулярно проводить вместе с ребенком.
- При согласовании с врачом, курсовой прием гомеопатических препаратов (Иов-Малыш) и лечебных капель, воздействующих на лимфоидную ткань (Виброцил).
- Процедуры физиотерапии, которые благотворно влияют на область носоглотки и снижают риск разрастания аденоидов.
- Ароматерапия, направленная на облегчение носового дыхания (масла эвкалипта, можжевельника, мяты, лаванды, масло чайного дерева).
- Активная работа по укреплению общего иммунитета, прием витаминных комплексов.
- Соблюдение правил гигиены и общая профилактика, связанная с ограждением ребенка от ОРВИ, а также создание комфортной среды для жизнедеятельности ребенка. Если существует возможность смены места жительства и удаления ребенка из детского коллектива – это желательно сделать.
Народные методы
В рецептах травников описано достаточное количество трав и веществ, оказывающих влияние на снижение роста аденоидов и обладающих противовоспалительными свойствами. В качестве растворов для промывания носа рекомендуются:
- полевой хвощ — 1 ч. л. на стакан кипятка, настаивание 5-10 мин, после охлаждения можно применять;
- настой зверобоя, эвкалипта и коры дуба — 4-6 г листьев заливается стаканом горячей воды, настаивается, охлаждается;
- морская соль, разводимая с водой – самый универсальный способ, разрешаемый при самых тяжелых формах аденоидита;
- ромашка с медом — 1 ст. л. ромашки на стакан воды, после заваривания и процеживания в настой добавляют немного меда;
- зеленый чай — 1 ч. л. на стакан кипятка, заваривание 15-20 мин., охлаждение. Признан лидером по бактерицидным свойствам;
- сода и прополис — одна четверть ч. л. соды, 10-15 капель настоя прополиса разводится в теплой, готовой для промывания воде – 1 стакан.
Закапывание и смазывание носа (эта процедура производится через 10-15 минут после промывания носа):
- запаренный чистотел (1 ст. л. на стакан кипятка), закапывается в теплом виде два раза в день, по 3-4 капли;
- отвар ряски малой (2 ст. л. на полстакана воды, прокипятить на медленном огне, охладить), в готовом виде хранится один-два дня, закапывается два раза в день.
- кожа (околоплодник) зеленого грецкого ореха (измельченное сырье заливается холодной водой, доводится до кипения, настаивается), закапывается несколько раз в день по 2-3 капли.
Хорошо зарекомендовали себя травяные сборы, например, ингаляции на пару с цветками календулы, листьями эвкалипта и содой. Возможно применение отвара будры плющевидной (15 г травы на стакан холодной воды, после длительного настаивания прокипятить и процедить).
Ингаляции рекомендовано делать регулярно – до нескольких недель несколько раз в день. Если ребенок не переносит ингаляции, возможна их замена на аромапроцедуры.
Профилактика и предупреждение роста аденоидов у детей не происходит одномоментно, в течение короткого периода. Это длительный и довольно сложный для ребенка и родителей этап, который требует терпения и определенных сил. Большинство детей не любят лечебные процедуры, тем более проводимые длительное время. Поэтому можно перевести часть профилактических мероприятий в игровую форму, сделав их повседневной частью здорового образа жизни.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку
Загрузка…Аденоиды у детишек: причины, симптомы и лечение
Увеличенные аденоиды, по словам доктора Комаровского, встречаются практически у каждого ребенка. Обострение заболевания у малышей приходится на осенний и весенний периоды.
Основной метод профилактики аденоидов – это лечение заболеваний носоглотки до конца. Если ребенок только переболел, оградите его на неделю от общения с детьми в закрытых помещениях. Ведь повторное заражение респираторным заболеванием является одной из главных причин разрастания аденоидов у детей.
Удаление аденоидов случается крайне редко и в основном можно уменьшить миндалины у ребенка в домашних условиях. Для лечения аденоидита не существует специальных медицинских препаратов и лекарств. Поэтому часто врачи рекомендуют лечение аденоидов народными средствами.
Для детей с аденоидами не рекомендуется баня!
Причины
Чтобы понять, откуда берутся аденоиды необходимо определить основные причины воспаления и увеличения небной миндалины.
- Генетический фактор, наличие у близких родственников аллергии;
- Снижение защитных функций организма. Данное отклонение может возникнуть из-за нерационального питания, насыщенного пищевыми добавками, из-за плохой экологии. Также в группу риска попадают недоношенные дети.
- Постоянные вирусные заболевания, протекающие в сложной форме длительное время.
- Воспалительные процессы в носу у ребенка.
- Ослабление иммунитета вследствие различных заболеваний сердца и сосудов, дыхательной системы, печени и почек, органов ЖКТ, эндокринные заболевания.
- Лечение ребенка без консультации врача. Применение без рецепта медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Самолечение является одной из главных причин, почему увеличиваются аденоиды.
- Иногда ребенок уже рождается с патологическим состоянием аденоидов. Это может быть обусловлено тяжелым протеканием беременности, инфекционные и вирусные заболевания будущей матери, перенесенные на ногах, употребление ей алкоголя и курение, тяжелые формы отравления.
Чаще всего аденоиды у некоторых детей увеличиваются с трех до девяти лет. Поэтому рекомендуется тщательно следить за состоянием здоровья ребенка, обращаться к педиатру даже при проявлении обычной простуды.
Виды и симптомы заболевания
Для оказания своевременной помощи ребенку, родителям следует знать основные признаки заболевания.
Признаки
- Скопление патологической слизи в носоглотке, частые выделения из носа.
- Дыхание ребенка нарушено или он вообще не может дышать носом.
- Голос из-за заложенности носа меняется, ребенок гнусавит.
- Приступы непродолжительной остановки дыхания.
- Ночью ребенок храпит.
- Кашель.
- Воспаление уха, нарушение слуха, при запущенных формах заболевания возможно частичное или полная его потеря.
- Ребенок жалуется на головную боль.
- Сонливость, раздражительность, потеря аппетита.
- Специфическое выражение лица. Ребенок постоянно с открытым ртом, повышается слюноотделение. Вследствие болезни может формироваться неправильный прикус со смещением вперед нижней челюсти.
- Иногда наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов и проблемы с глотанием слюны.
Основные виды заболевания отличаются в зависимости от запущенности процесса заболевании, симптоматики и размера аденоидов.
Классификация
Аденоиды 1 степени. Основные симптомы проявляются во время ночного сна. На данной стадии заболевания возможно лечение йодинолом.
Аденоиды 2 степени. На данной стадии возникает ночной храп и сложности с дыханием на протяжении всего дня. Для облегчения симптомов рекомендуется капать нос настойкой из прополиса.
Последняя стадия заболевания. Дыхание через нос становится невозможным из-за того, что увеличены аденоиды в носу. Если аденоиды у таких детей достигли третьей степени, необходима операция.
Для того чтобы родителям знать как вылечить аденоиды, следует обратиться к врачу и описать все признаки заболевания. Только после осмотра и составления клинической картины, педиатр или отоларинголог сможет определить причины заболевания и назначить лечение.
Лечение заболевания без оперативного вмешательства
Аденоиды у детей можно вылечить комплексной терапией, которую вам назначит отоларинголог.
Однако если заболевание разрослось до третьей степени, назначается операция. Для уменьшения воспаления и размеров небных миндалин используются:
- Масла растительного происхождения. Масло чайного дерева и масло туи при аденоидах для детей используется в форме назальных капель.
- Лечение в домашних условиях отваром и настоем трав.
- Гомеопатические препараты.
- Лекарственные препараты протаргол и колларгол в виде капель, для промывания воспаленных миндалин назначают йодинол. Также назначается изофра при аденоидах у детей, в качестве антибактериального средства.
Народные средства от аденоидов включают в себя настоянный прополис, который не рекомендуется использовать для детей меньше 5 лет.
Вылечить аденоиды у ребенка без операции возможно при выполнении следующих процедур:
- Промывать ребенку нос от слизи отварами трав и сборов, солевыми растворами.
- Устранение иммунодефицита лекарственными препаратами, витаминными комплексами и народными средствами.
- Для избавления от увеличенных аденоидов пользуются методами физиотерапии.
- При развитии болезни до второй степени используют лазеротерапию.
- Климатолечение. Среди методов альтернативной медицины по борьбе с увеличенными аденоидами популярно посещать с ребенком баню. Где пары горячего воздуха помогут легче дышать и избавиться от слизи.
- Комплекс упражнений для восстановления дыхания. Дыхательная гимнастика при аденоидах у детей должна выполняться в комплексе с основными методами лечения.
Таким образом, основной упор делается на лечение народными средствами. Терапия, которая проводится у детей в домашних условиях, заключается в регулярном уходе за ребенком и соблюдении всех рекомендаций врача.
Народные рецепты
Народные средства для лечения аденоидов у детей очень эффективны. Однако перед применением травы или лекарственного растения следует проконсультироваться с врачом. Также убедитесь в безопасности выбранного рецепта, ведь на любой из компонентов у ребенка может быть аллергия. Поэтому у детей лечение всегда должно проходить под наблюдением врача.
Самые распространенные средства, которые применяются при лечении аденоидов у детей на дому:
Сок алоэ при аденоидах у детей. Данным соком капают в нос по несколько капель в одну ноздрю.
Целебные свойства столетника помогают в борьбе с увеличенными миндалинами.
Лечение аденоидов чистотелом.
Соцветие гвоздики. Из растения делают настой: 20 грамм гвоздики со стаканом кипятка. Принцип применения: по 2 капли в одну ноздрю.
Зверобой, перечная мята, кора дуба при аденоидах. Из данного сбора делают отвар для закапывания в нос. По чайной ложке зверобоя и перечной мяты, 2 чайной ложки коры дуба залить водой и проварить на слабом огне несколько минут. Данное средство без вреда детскому организму помогает уменьшить миндалины.
Полевой хвощ при аденоидах. На литр воды нужно приготовить 100 грамм сушеной травы, смешать компоненты и проварить на медленном огне. Данным отваром промывают носоглотку.
Прополис. Настойка спиртовая, поэтому лечить аденоиды у детишек до 5 лет таким способом не разрешается. Средство быстро снимает воспаление носоглотки.
Облепиховое масло при аденоидах. Воздействовать на аденоиды у детей маслом или настоем облепихи можно только после трехлетнего возраста, так как риск аллергической реакции высок.
Применение нетрадиционной медицины содержат основные средства лечения аденоидита. Основные аптечные препараты, которые смогут помочь в борьбе с заболеванием: йодинол, рыбий жир, прополис.
Удаление аденоидов
Уменьшить народными средствами аденоиды третьей степени невозможно. Ведь существует риск разрастания миндалин и полного перекрытия дыхательных путей.
Основные причины хирургического вмешательства
Развитие ревматизма, воспалительного процесса в суставах, и сосудистых стенках;
Тяжелое дыхание через нос или полное его отсутствие;
Проведение медикаментозной и народной терапии, которая не смогла излечить.
Потеря слуха, развитие хронического отита;
Астма.
Желательно не проводить аденотомию детям до трехлетнего возраста. После удаления миндалин родители должны помнить о возможных рецидивах. Поэтому обязательно необходимо придерживаться профилактических мер.
После операции обязательно измеряйте температуру тела на протяжении нескольких дней, следите за общим состоянием ребенка. Пока послеоперационная рана не зажила необходимо придерживаться полноценного питания, которое исключает употребление острого, соленого, жирного, а также продуктов аллергенов. Не кормите ребенка горячей или холодной пищей.
На протяжении двух недель полощите носоглотку и промывайте нос соленой или морской водой. Применяйте йодинол для профилактики.
Профилактика аденоидов
Профилактика аденоидита у детей включает в себя следующие процедуры:
- Ребенок должен ежедневно гулять на свежем воздухе и заниматься активными играми.
- Закаливайте ребенка.
- Одевайте ребенка по погоде, не слишком тепло и не легко.
- Первые недели после выздоровления не контактировать с другими детьми, иначе существует риск подхватить вирусное или инфекционное заболевание.
Проветривайте комнату ребенка, регулярно проводите влажную уборку дома. - Обогатите рацион витаминами и полезными микроэлементами, ежедневно давайте ребенку рыбьего жира.
Лечение аденоидов у детей народными средствами в домашних условиях возможно. Поэтому существует множество методов и рецептов для уменьшения воспаления и размеров небных миндалин.
Если у ребенка начинаются первые симптомы и признаки заболевания, лечение должно начинаться с визита к врачу. Отоларинголог назначит вам перечень процедур: полоскать горло, промывать и закапывать нос, в отдельных случаях принимать лекарственные препараты.
Доктор Комаровский советует не бояться хирургического вмешательства. Операция на аденоиды у маленьких детей назначается очень редко, только в случаях разрастания миндалины, которая препятствует нормальному дыханию. После операции приобретите настойку прополиса и йодинол, которые нужно будет иногда применять для предупреждения рецидива.
Доктор Комаровский — видео
Профилактика аденоидов у детей: народные средства, рекомендации
Профилактика аденоидов является лучшим способом их лечения. Укрепленная иммунная система и стойкое здоровье оберегают организм от болезни. Первопричиной аденоидита могут быть перенесенные вирусные или простудные заболевания, провоцирующие воспаление слизистой оболочки глоточных миндалин.
Самым опасным следствием этого является нарушение дыхания носом. И все же применять хирургический метод удаления аденоидов не стоит спешить, потому что лимфоидная ткань помогает задерживать инфекцию, а значит, она необходима.
Рекомендации по предупреждению
На основании данных диагностических симптомов врач-отоларинголог устанавливает диагноз. К признакам заболевания относятся:
- тяжелое дыхание носом;
- кашель;
- чихание;
- насморк;
- ночное похрапывание или посапывание;
- может наблюдаться потеря слуха и гнусавость.
Чтобы противостоять воспалению аденоидов у ребенка, родители должны следовать определенным рекомендациям.
Увеличение защитных сил организма | Правильное питание | Другие иммунологические приемы |
·закаливание; ·активное занятие спортом; ·регулярные прогулки; ·танцы; ·ходьба, бег | ·cвежие овощи и фрукты; ·витамины; ·фиточаи с экстрактами лекарственных трав; ·поливитаминные препараты как дополнение к главному рациону питания | ·здоровая домашняя атмосфера; ·одежда по погодным условиям; ·ограничение употребления мороженого и холодных напитков; ·микроклимат в помещении не должен быть сухим |
В терапии воспаления аденоидов нужно устранять сущность проблемы, а не внешние ее признаки. Если малыш постоянно простуживает верхние дыхательные пути, необходимо немедленно начинать лечение, назначенное врачом. Это поможет избежать обращения болезни в хроническую форму.
Профилактика народными способами
Профилактика аденоидов у детей включает не только медикаментозные методы предупреждений аденоидных нарушений, но и домашние средства. Перед тем как применять народные варианты, следует посоветоваться с врачом.
Подобные способы рекомендованы в сочетании с традиционной медициной
Нетрадиционная медицина имеет солидный арсенал для проведения профилактических мероприятий:
- полоскания носоглотки настоями полевого хвоща, листьями черной смородины, цветами калины;
- регулярное промывание носа соленой водой, соком апельсина, разбавленным с водой;
- закапывание измельченной травой аниса, чистотелом, соком свеклы с медом,
- пить рыбий жир;
- горячие ингаляции солью и эфирными маслами шалфея или липы при первых признаках простуды.
Хороший эффект в начале заболевания приносит алоэ. Для этого нужно взять 1-2 капли сока из свежесрезанного листа и закапывать в каждую ноздрю ежедневно по вечерам.
Безотказно помогает при профилактике и лечении эмульсия из зверобоя. Для этого следует измельчить траву и смешать две ее чайные ложки с 10 каплями сока чистотела. Взболтать до однородного состава и применять в течение двух недель. В качестве профилактики такие процедуры вполне оправдывают себя и дают отличный результат.
Важно! При первых признаках воспаления аденоидов следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, так как последствия могут быть серьезными.
Доктор Комаровский о профилактике аденоидов у детей
Детский врач Комаровский считает, что риск получения воспаления аденоидов очень опасен для детей до 7 лет. Поэтому он рекомендует уделить особое внимание профилактике заболевания.
Педиатр Евгений Комаровский отдает предпочтение здоровому образу жизни в вопросах предотвращения патологии
Предупреждение сводится к довольно простым, но эффективным методам:
- полноценный отдых;
- чередование активных игр с прогулками и пассивным досугом;
- питание должно соответствовать возрасту;
- систематическое проведение влажной уборки;
- не пользоваться агрессивной бытовой химией;
- толстошерстные ковры и мягкие игрушки в большинстве случаев просто накапливают пыль.
Детское правильное питание педиатр ставит на первое место вместе с ведением здорового образа жизни. Ребенку нужно получать в рационе все основные продукты.
Успех профилактики зависит от изначально правильной организации жизненного уклада, внимательного отношения родителей к здоровью своих детей. Регулярные осмотры в больнице и сдачи анализов помогут вовремя обнаружить болезнь и принять соответствующие меры.
Альтернативное лечение аденоидов у ребенка
Альтернативная медицина предлагает множество инструментов, которые способствуют как лечению аденоидов, так и послеоперационному восстановлению. Для большей эффективности рекомендуется использовать эти средства в комплексе с народной медициной и после предварительной консультации с врачом.
Рекомендуется употреблять общеукрепляющие составы, которые насыщают организм необходимыми витаминами, полезными веществами, укрепляют, способствуют борьбе с инфекцией.
Возьмите курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи в равных количествах. Все это перемешивается, пропускается через мясорубку. В полученную смесь добавляют мед, перемешивают до образования однородной массы. Дополнительно можно добавить 30-50 мл свежевыжатого сока алоэ. Принимайте по чайной ложке в день.
Рекомендуется использовать в период восстановления после удаления аденоидов. Способствует быстрому заживлению раны, снижает риск кровотечения, а также предотвращает повторный рост тканей.Для приготовления сока берется стакан гранатового сока, в него добавляется 50 мл сиропа шиповника и 20 мл сиропа боярышника. Выпить в течение суток.
Применяется для профилактики, лечения аденоидов и послеоперационного восстановления. Способствует активации иммунной системы, предотвращает развитие инфекции. Для приготовления возьмите около 200 грамм изюма, инжира, чернослива. Пропустить через мясорубку. Залейте в полученную смесь 50 мл сока лимонника. Добавьте 1 столовую ложку корицы и молотого имбиря.Тщательно перемешайте. Даты, чтобы ребенок съедал 50-100 граммов в день.
Лечение аденоидов у детей гомеопатией
Зарекомендовали себя гомеопатические средства, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Необходимо помнить, что гомеопатические средства, как и любые другие, могут иметь побочные эффекты. Поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом. Гомеопатию следует включать в комплексную терапию, только так можно добиться положительного результата.
В качестве гомеопатического средства часто рекомендуются витаминные смеси, укрепляющие организм, ускоряющие выздоровление.
Сок лимонника смешать с 2 столовыми ложками молотого имбиря, тщательно перемешать. Дополнительно можно добавить 1-2 капли элеутерококка. Это мощный источник витаминов.
Для приготовления используется экстракт элеутерококка и эхинацеи. Препараты смешивают в равных количествах, принимают по 1 чайной ложке в день.
Для приготовления чая 1 ложку цикория растворяют в чашке или стакане горячей воды. Добавьте мед по вкусу и 1-2 капли лимонного сока. Пить можно от 1 до 3 стаканов в день.
Возьмите шалфей, ромашку и череду примерно в рваных количествах. Он залит кипятком. Препарату дают настояться, затем процеживают и используют для полоскания горла или промывания носа. Рекомендуется применять не чаще 5 раз в сутки.
Лимфомиозит у детей аденоидов
Лимфомиозот – комплексный препарат на спиртовой основе, основное действие которого направлено на уменьшение воспалительного и инфекционного процесса, а также уменьшение аденоидной, лимфоидной ткани, миндалин.Стимулирует иммунную систему. Препарат производится в Германии, качественный. Это гомеопатическое средство. Обычно раствор принимают внутрь в виде капель. Также он выпускается в форме ампул для инъекций. Принимать по 5-10 капель, минимальный курс – 14 дней. Основное действие – выводит токсины, обеспечивает лимфодренаж, противоаллергическое действие, повышает иммунитет и снимает воспаление. Курс лечения можно повторить через некоторое время. С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях щитовидной железы.
Лечение аденоидов у детей маслами
Масла используются для лечения аденоидов на разных стадиях. Хорошо зарекомендовали себя масло хвойных растений, масло миндаля, жожоба. Они обладают смягчающим действием, успокаивают слизистые, снимают воспалительный процесс. Масла смазываются носовой полостью. В раствор для промывания носа можно добавить несколько капель масла.
Эфирные масла чаще всего используются для сеансов ароматерапии. Они не только оказывают лечебное воздействие на организм, но и способствуют нормализации эмоционального фона, снимают напряжение.А это только улучшает самочувствие и способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, масла облегчают дыхательные процессы, стимулируют иммунную систему.
Особенно полезны масла хвойных пород, например сосны, если. Положительно действует масло туи, можжевельника, кипариса, пихты. Масло эвкалипта также обладает антисептическим действием. Масла можно использовать для ароматизации воздуха в помещении. Он убивает микроорганизмы, очищает воздух, облегчает дыхание. Для этого масло можно распылить в помещении или использовать в качестве добавки к ароматической лампе.
Для проведения сеанса ароматерапии рекомендуется приобрести аромалампу. Принцип его работы заключается в том, что снизу ставится свеча и зажигается. В верхнюю емкость наливается вода. В воду добавляется несколько капель эфирного масла. Суппозиторий нагревает воду, постепенно она начинает закипать, масла испаряются, а аромат разносится по комнате. Во время сеанса необходимо следить за количеством воды, периодически добавляя ее. Если вода полностью испарится, раскаленная лампа может взорваться.Кроме того, появится неприятный запах раскаленного материала, который нейтрализует весь положительный эффект от процедуры.
При влажной уборке можно добавлять масло в воду. Это не только увлажнит комнату, но и снизит уровень микробного загрязнения.
Можно использовать соляную лампу. Это особая лампа, в состав которой входит соль. Когда он включен в розетку, он нагревается, и запах соли распространяется по комнате. Сверху можно капнуть несколько капель эфирного масла.Соль вместе с маслом окажет более сильное противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Во время сеанса ароматерапии важно расслабление. Рекомендуется уложить ребенка в удобное положение, с плоской спинкой. Можно лечь на спину. Вам нужно закрыть глаза и постараться максимально расслабиться. Ребенку следует постараться ни о чем не думать, не двигаться, вдыхать аромат носом. Чтобы облегчить расслабление, можно послушать сказку или расслабляющую музыку.Хорошее влияние оказывают звуки природы. Эту процедуру нужно проводить не менее 30 минут. Если у ребенка не получается расслабиться с закрытыми глазами, можно провести процедуру вечером, перед сном. Или создайте благоприятную успокаивающую обстановку, например, включив кружок свечей и попросив ребенка сесть в центре. Ребенок должен смотреть на пламя свечи, не сводя глаз. Это обеспечивает дополнительную тренировку глаз, укрепляет глазную мышцу, снимает напряжение и нормализует зрение.
Лечение аденоидов у детей туи
Масло туи нашло широкое применение для лечения и профилактики аденоидов, для восстановления в послеоперационном периоде. Продается в аптеке в чистом виде или как препарат под названием Эдас 801. Масло применяют для закапывания в нос на ночь по 1-2 капли. Курс лечения составляет примерно 2 недели.
Лечение аденоидов у детей облепиховым маслом
Облепиховое масло зарекомендовало себя как средство, способствующее заживлению ран, поэтому его часто используют в послеоперационном периоде.Применяют для закапывания носа, полоскания. Можно положить в нос ватные палочки, смоченные маслом.
Аденоиды и обработка пихтовым маслом
Пихтовое масло оказывает антисептическое, противовоспалительное действие, способствует сокращению лимфоидной ткани. Применяется для ароматизации воздуха в помещении, во время сеансов ароматерапии. При простуде можно капнуть на новый шарф несколько капель масла. Испарение масла уменьшит воспаление и инфекцию. В раствор для промывания носа можно добавить 1-2 капли.
[1]
Лечение аденоидов маслом чайного дерева
Чайное дерево – хороший антиоксидант и антисептик. Благодаря этим свойствам можно добиться уменьшения воспалительного процесса и нормализации состояния носоглотки, лимфоидной и лимфоидной ткани. Масло чайного дерева можно использовать для сеансов ароматерапии, как часть полоскания носа и полоскания горла. Добавьте не более 1-2 капель. Также можно проводить ароматизацию воздуха.
Лечение аденоидов прополисом у детей
Прополис – это одно из самых удивительных гомеопатических средств, которое издавна используется при лечении самых разных заболеваний.Прополис – продукт жизнедеятельности пчел, который образуется в результате обработки пчелиным секретом из почек растений. В основном эти осадки собирают с ольхи, тополя, ивы, березы. После сбора пчела переносит материал в улей, передает «пчелам прополис», которые обеспечивают его дальнейшую переработку. Они добавляют секрет слюнных желез, пыльцу и пергу. Благодаря этому прополис приобретает восковидную форму. Пчелы с прополисом используются в ульях для различных целей, но основное его предназначение – защита от бактериальных и вирусных инфекций.Именно это свойство используется в медицине, в том числе для лечения аденоидов.
Прополис можно применять в различных формах: в составе гомеопатических препаратов, в виде мази, масла, спиртового раствора. Особенность в том, что он не растворяется в воде, а растворяется только в спирте или уксусной кислоте. Прополис можно использовать для полоскания горла, промывания носа, вводить в полость носа, принимать внутрь в виде настоя. Допускается наружное применение: смазывание воспаленных лимфатических узлов, перегородки носа.
Лечение аденоидов протарголом у детей
При аденоидах положительное действие оказывает протаргол. Применяется для закапывания в нос в виде 2% раствора. В большинстве случаев этот препарат не оказывает прямого воздействия на лимфоидную ткань, но способствует ее высыханию. В результате он уменьшается в размерах. Закапывать это средство в нос рекомендуется после предварительного полоскания. В нос закапать около 6-7 капель, поэтому лучше делать это в положении лежа на спине, запрокинув голову.Это позволит избежать перетока средств. Также рекомендуется полежать в таком положении не менее 5-10 минут, тогда раствор попадет точно на лимфоидную ткань, а не стечет по носоглотке.
Процедуру следует проводить регулярно два раза в день в течение двух недель. Только после этого можно сделать небольшой перерыв, а при необходимости повторить курс еще раз. Важно использовать только свежий препарат, на который влияет содержание серебра. Серебро разрушается уже через 5-6 дней, и препарат теряет активность.
Лечение аденоидов у детей с мумие
Мумие – лекарственный препарат, который образуется на основе минералов, остатков растений, микроорганизмов, животных и продуктов их жизнедеятельности. Обладает множеством полезных свойств, в частности способствует заживлению ран, восстановлению организма в послеоперационном периоде, а также повышает иммунитет, выносливость организма. Положительно влияет на дыхательную систему. Уменьшает воспаление и инфекции. Стимулирует образование новых клеток крови, в том числе иммунных.Применяют с незапамятных времен, особенно в тибетской и индийской медицине.
Лучше применять утром натощак. Выпив мумие, нужно полежать в постели минут 40. Вещество хорошо растворяется в воде, хорошо усваивается организмом. Для приема внутрь необходимо растворить 0,1-0,2 г мумие в 100 мл теплой воды. Пить нужно за раз. При некоторых заболеваниях можно сочетать с лекарственными травами. Курс лечения 28 дней.
Лечение аденоидов травами у детей
Для лечения аденоидов используются различные травы.Следует отметить, что травы оказывают максимальный эффект в составе комплексной терапии. Перед применением посоветуйтесь с врачом, так как некоторые травы и лекарства нельзя сочетать друг с другом. Также некоторые травы могут иметь кумулятивный эффект, при котором эффект может быть достигнут либо после полного курса, либо через определенный промежуток времени.
Ledum обладает способностью устранять воспаление лимфоидной, лимфоидной ткани. Применяется в виде мази. На стакан подсолнечного или оливкового масла возьмите столовую ложку молотого или молотого багульника сибирского.Продукт ставят на огонь и при медленном помешивании доводят до кипения. Настаивать нужно не менее 10 дней, после чего можно процедить средство и нанести его для смазывания носовой полости. Также можно закапывать нос по 1-2 капли.
Цикламен также можно использовать для закапывания в нос. Из свежего листа растения нужно выжать сок, закапать в нос с помощью пипетки 1-2 капли сока.
Травы стевии и крапивы используются для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.Травы берут примерно равными частями, заливают стаканом кипятка. Дать среде постоять, после чего процедить и выпить. Весь стакан нужно выпить за день.
Лечение аденоидов чистотелом у детей
Purity широко применяется для лечения различных инфекционных и воспалительных процессов, в том числе аденоидов. Несколько капель чистого сока чистотела разводят водой в соотношении 1: 2. В каждую ноздрю закапывают примерно по 1 пипетке.При появлении сильного жжения допускается разведение в соотношении 1: 3. Этим же раствором можно промывать нос, полоскать горло. Его можно наносить на воспаленные участки лимфатических узлов, на переносицу. В этом случае используется чистый сок чистотела. Эффект достигается очень быстро, это мощный противоинфекционный фактор.
Алоэ в лечении аденоидов у детей
Алоэ применяют для закапывания носа, полоскания. Иногда его можно употреблять внутрь.Сок алоэ вера входит в состав многих средств для восстановления организма и устранения воспалительного процесса. Свежевыжатый сок из листа алоэ переваривается по 2-3 капли в нос. Для полоскания 1 столовую ложку чистого сока растворяют в стакане воды. Полоскание рекомендуется 3-4 раза в день.
[2], [3], [4], [5]
Хвощ полевой при аденоидах у детей
Хвощ полевой используется для полоскания горла и носа. Для этого возьмите шишки (до 10 штук), залейте стаканом кипятка.Допускается настаиваться, после чего полученный отвар используют для полоскания или полоскания. Процедуру проводят 3-4 раза в день. Также его можно использовать в качестве наружной мази при воспалении лимфатических узлов.
Лечение аденоидов у детей керосином
Керосин используется как средство нетрадиционной медицины. Народная медицина таких средств не признает, однако их эффективность не вызывает сомнений. Керосин применяют в составе компрессов на область переносицы, а также для ингаляций.
Для приготовления компресса нужно взять чайную ложку керосина на 500 мл воды, тщательно перемешать, затем окунуть в воду марлю, сложенную в 3-4 слоя. Излишки жидкости отжимаются и наносятся на область переносицы. Компресс нужно держать не менее 15 минут. Рекомендуется принять положение лежа, расслабиться. После окончания процедуры компресс снимают, промывают теплой водой. Нанесите тонкий слой вазелина или детского крема. После этого рекомендуется лечь спать, накрывшись теплым одеялом, поэтому процедуру лучше делать перед сном, на ночь.
Для ингаляций рекомендуется взять столовую ложку меда, добавить к ней 1 каплю керосина. Залить литром кипятка, нагнуться над тазом, накрытым полотенцем. Продолжительность процедуры не должна превышать 5-7 минут, после чего следует сразу лечь спать.
Отзывы
Если проанализировать имеющиеся отзывы, то сразу можно отметить, что аденоиды – довольно распространенная проблема, с которой очень сложно бороться. Лечение аденоидов у детей требует терпения и времени.Если раньше дети в основном болели в возрасте трех лет, то сейчас болеют даже новорожденные.
Родители пробовали разные методы лечения. Наиболее эффективными признают гормональные препараты, иммуномодуляторы. Однако все они дают лишь кратковременный эффект. Полностью избавиться от болезни можно только после удаления аденоидов. Практически все родители склонны к тому, что на сегодняшний день лучшим методом удаления является лазерное удаление. Положительно влияет и лазерная терапия. Операции с помощью лазера проходят быстро, без боли и без крови.Осложнений, значит, не наблюдается, так как при нормальной эксплуатации возникают многочисленные осложнения и неприятные последствия. После лазерного удаления ребенок восстанавливается намного быстрее. При обычной хирургии возможно повторное разрастание лимфоидной ткани, тогда как после лазера такого эффекта не наблюдалось.
Климатотерапия и санаторно-курортное лечение эффективны преимущественно на этапе восстановления после операции.
Кариес в раннем детстве: эпидемиология, этиология и профилактика
Кариес в раннем детстве (ECC) – одно из самых распространенных детских заболеваний во всем мире.ECC вызвано дисбиотическим состоянием микроорганизмов полости рта, главным образом вызванным богатой сахаром диетой. Кроме того, плохая гигиена полости рта или недостаточное удаление зубного налета приводит к быстрому прогрессированию ЭКК. ECC приводит не только к разрушению зубов и боли у детей, но также влияет на качество жизни тех, кто ухаживает за ними. Дети с обширной неотложной медицинской помощью подвержены высокому риску развития кариеса с постоянным прикусом или будут иметь другие проблемы с речью и / или едой. Чтобы предотвратить ECC, следует учитывать несколько стратегий.Детям следует чистить зубы зубными пастами, содержащими мягкие ингредиенты, такие как мягкие поверхностно-активные вещества и вещества, обладающие антиадгезионными свойствами в отношении микроорганизмов полости рта. Родители / опекуны должны помогать своим детям чистить зубы. Кроме того, в рецептуру зубной пасты следует включать реминерализующие и нетоксичные агенты. Двумя многообещающими биомиметиками для ухода за полостью рта у детей являются аморфный фосфат кальция [Ca x (PO 4 ) y n H 2 O] и гидроксиапатит [Ca 5 (PO 4 ) 3 (ОН)].
1. Введение
Кариес в раннем детском возрасте (ECC) по-прежнему является одним из самых распространенных детских заболеваний во всем мире. ECC влияет не только на здоровье полости рта у детей, но и на общее состояние здоровья детей [1, 2]. Могут возникнуть не только боль в полости рта, ортодонтические проблемы и дефекты эмали, но и проблемы с едой и речью, а также повышенный риск развития кариеса в постоянном прикусе [3]. Преждевременная потеря первичного зубного ряда часто приводит к ортодонтическим проблемам во взрослой жизни [4].Болезнь поражает не только детей, но и родителей, которые несут ответственность за их уход [3, 4]. Например, было показано, что стоматологические проблемы были основной причиной госпитализации детей в Австралии в 2015 году [5]. Таким образом, неотложная помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях не только вызывает временную боль, но, что более важно, оказывает серьезное влияние на качество жизни семьи / лиц, осуществляющих уход, включая финансовые последствия и последствия для здоровья [6, 7]. Целью данной обзорной статьи является представление современного состояния эпидемиологии, этиологии, характеристик первичного зубочелюстного ряда, факторов риска, общих рекомендаций и стратегий профилактики неотложной медицинской помощи.
2. Предпосылки и эпидемиология
Как указывалось ранее, ECC по-прежнему остается одной из самых распространенных болезней во всем мире. Заболеваемость ЭКК среди детей с молочными зубами составляет 1,76 миллиарда (95% ДИ: 1,26 миллиарда; 2,39 миллиарда) [8]. Интересно, что ЭКК не ограничивается детьми с низким социально-экономическим статусом (СЭС) [9, 10]. Последние данные, например, из Австралии, показывают распространенность кариеса временных зубов у более чем 50% детей в возрасте 6 лет [5]. Данные из разных уголков мира показывают до 89.2% детей с ЭКК в Катаре и 36% в Греции [11, 12]. Примерно такая же распространенность (около 40%) зарегистрирована в США среди детей в возрасте от 2 до 11 лет [13]. Недавно опубликованное исследование из Германии показывает даже 10% (до 26% при начальных поражениях) у 3-летних детей с ECC и увеличение примерно до 50% у 6-7-летних детей [14]. Несмотря на то, что индекс dmft (кариес и отсутствующие пломбы) в целом снизился со временем [10, 14], распространенность не снизилась [14]. Однако исследование из Германии также смогло показать разные траектории и увеличение значений dmft при рассмотрении в меньшем масштабе на региональном уровне [10].В то время как в большинстве районов немецкого города среднего размера показатель dmft снизился, показатель dmft со временем увеличился в других районах [10]. Milsom et al. описали, что у детей с уже существующим кариесным поражением частота развития новых кариесных поражений в 5-6 раз выше, чем у детей, ранее не имевших кариеса [15]. Проблемы со сном и недостаточный сон также могут быть определены как фактор риска развития неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку проблемы со сном приводят к более частому использованию на ночь бутылочек с сахаросодержащими напитками [16–18].Поскольку роль родителей в отношении развития ЭКР у их детей до сих пор не ясна, несколько исследований были сосредоточены на различных ассоциациях [19]. Социокультурное и социально-экономическое происхождение родителей может рассматриваться как факторы риска развития неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, но родительский стресс не показывает значительного увеличения частоты сердечно-сосудистых заболеваний у детей [10, 19, 20]. Не только дети, но и их родители должны быть заинтересованы в том, чтобы заботиться о первичном зубном ряду, чтобы предотвратить неотложное поражение зубов и, как следствие, дальнейшее развитие кариеса вторичных зубов [21].
3. Этиология ECC
Кариес зубов развивается, когда зубной налет, полимикробная биопленка, не удаляется регулярно, а диета состоит в основном из моносахаридов. Моносахариды могут метаболизироваться многими бактериями полости рта, что приводит к увеличению выработки кислот, способных деминерализовать эмаль [22, 23]. Зубной налет формируется поверх пленки сразу после механического удаления биопленки [24, 25]. Во флоре ротовой полости известно более 700 видов / таксонов бактерий [26].Поскольку оральная среда обитания состоит из множества различных экологических ниш, можно объяснить относительно большое количество различных видов / таксонов [27]. Микроорганизмы полости рта могут взаимодействовать друг с другом и в основном общаться с помощью так называемого «определения кворума» (QS) [28]. В настоящее время хорошо известно, что не только бактерии, но и грибы, такие как Candida albicans и их межкорпоративные взаимодействия, могут усиливать прогрессирование кариеса [29, 30]. Однако микроорганизмы, выращенные в полиовидовых биопленках, способны продуцировать экзополисахариды (EPS), также известные как внеклеточные полимерные вещества [31, 32].С помощью EPS микроорганизмы способны противостоять противомикробным препаратам, которые недавно стали использоваться в зубных пастах [32]. Следовательно, образование биопленки не прерывается и вместе с абсорбированными сахаридами из рациона приводит к образованию кариесогенного зубного налета [33]. Зубной налет на клинически здоровой эмали детей состоит в основном из стрептококков и актиномицетов [34]. При диете с низким содержанием сахара эти микроорганизмы живут как комменсалы в гомеостатической среде, контролируя друг друга [35].Как только сахара, особенно сладкие пищевые продукты и напитки, потребляются, микробиота комменсальных бляшек поглощает эти сахариды и метаболизирует их в кислоты, в основном в молочную кислоту [36]. Производство кислоты приводит к сдвигу pH с 7 (нейтральный) до pH <5,5 (кислый) [37]. Кислотоустойчивые бактерии, в основном стрептококки mutans, способны выжить в такой кислой среде [36]. Когда привычки в отношении гигиены полости рта и питания не меняются, снижение количества высококариогенных микроорганизмов (mutans streptococci, Candida spp., и лактобациллы) не могут быть достигнуты [38]. Peterson et al. использовали секвенирование следующего поколения (NGS) для определения микробного состава зубного налета. Они показывают лишь незначительные различия между биопленками, собранными у детей с кариесом и без него [39]: в обеих группах были обнаружены Streptococcus mitis и Streptococcus sanguinis . Streptococcus оказался наиболее многочисленным родом (> 50% микроорганизмов). Veillonella , Granulicatella , Fusobacterium , Neisseria , Campylobacter , Gemella , Abiotrophia , 10126 Selenocyomonas и и были обнаружены в биотопах126% биотопической численности в пределах от до . 39].Саймон-Соро и др. также обнаружено видов Lactobacillus , известных как кислотоустойчивые бактерии, связанные с кариесом [40, 41]. Несмотря на то, что в описанных выше исследованиях использовались стратегии NGS, этот метод быстро развивается, и недавние исследования могут использовать еще более сложные модели, прогнозирующие ECC [42]. Teng et al. использовали in vivo образцов из 3-летнего когортного исследования и с помощью математического моделирования показали, что S. mutans не были основным триггером кариеса, но идентифицировали Veillonella spp.и Prevotella spp. вместо [43]. Veillonella atypical , V. dispar и V. parvula , а также Prevotella spp. были идентифицированы как бактерии, которые в основном ответственны за развитие ECC [43].
В заключение, ECC развивается, как только зубной налет не удаляется должным образом и происходит употребление сладкой диеты, особенно сладкой пищи и напитков. Это приводит к изменению метаболизма: микробиота зубного налета вырабатывает в основном молочную кислоту, которая деминерализует эмаль. Prevotella spp. и Veillonella spp. было показано, что они являются факторами микробного риска, в то время как вместе с грибами бактерии могут запускать кислотный метаболизм и вирулентность микроорганизмов [29,30,41–43].
4. Характеристики лиственной эмали и эмали постоянных зубов
Эмаль – самая твердая ткань человеческого тела. В основном он состоит из гидроксиапатита (97%) (HAP), Ca 5 (PO 4 ) 3 (OH), который представляет собой минерал фосфат кальция [44–49].Эмаль сильно минерализована и обладает исключительными механическими свойствами [44, 45, 47, 50, 51]. Внутренняя часть зуба состоит из дентина (около 70% HAP и 20% белков, в основном коллагена и 10% воды), продуцируемого одонтобластами, и эмали, образованной амелобластами. Амелобласты могут производить эмаль только один раз: амелобласты производят несколько белков и привлекают ионы кальция и фосфата для их кристаллизации [52, 53]. Эмаль временных зубов формируется за значительно более короткий период (24 месяца), чем постоянные зубы (до 16 лет) [52].Следствием более короткого времени для развития эмали является образование очень тонкой эмали (вдвое меньшей, чем у постоянных зубов) и менее организованной микроструктуры [54, 55]. Как следствие, кислоты способны деминерализовать лиственную эмаль быстрее, чем постоянная эмаль [56–58].
5. Факторы риска
ЭСС, как известно, является многофакторным заболеванием. Сладкая пища и напитки могут привести к дисбиотическому состоянию микробной композиции, вызывающему кариес. Поскольку неотложная беременность также известна как «кариес из детских бутылочек», практика кормления считается основным фактором риска развития неотложной помощи детям [9, 59, 60].Здесь сначала поражаются верхние резцы и моляры, затем коренные зубы нижней челюсти и, наконец, резцы нижней челюсти [61]. Дети, спящие с бутылками, наполненными подслащенным чаем или молоком, содержащим несколько кариесогенных сахаров, подвергаются высокому риску развития ЭКК. В результате употребления алкоголя в ночное время, без очистки от сахаров, бактерии ротовой полости будут быстро производить молочную кислоту, деминерализуя эмаль [9, 62]. В настоящее время не только детские бутылочки, но и некоторые другие подслащенные соки, употребляемые в течение дня или даже ночью, увеличивают риск развития кариеса.ECC – это заболевание, поражающее как семьи с низким SES, так и семьи с высоким SES [9, 10]. Тем не менее, безработица и миграционный фон могут рассматриваться как факторы риска пространственных диспропорций в РОД [10]. Другими важными факторами, повышающими риск развития ЭКК, являются нерегулярная чистка зубов (механическое удаление зубного налета) и / или чистка зубов без наблюдения со стороны лиц, осуществляющих уход [63]. Поэтому следует тщательно чистить зубы два раза в день под наблюдением [64].
6. Общие рекомендации
Молочный зубной ряд обычно прорезывается через 6–8 месяцев после рождения [65].Поскольку ротовая полость очень чувствительна, мягкие прикосновения к слизистой оболочке и деснам следует выполнять в раннем младенчестве, чтобы дети привыкли к чистке зубов. Медицинские работники должны чистить зубы не менее двух-трех минут два раза в день, как только прорезывается первый зуб [65]. Большинство стоматологов рекомендуют детям использовать фторсодержащие зубные пасты в количестве «размером с горошину», которые обычно содержат не более 500 ppm фторида [66]. Кроме того, можно использовать фторидные гели [67].Однако такие побочные эффекты, как флюороз, должны включать оценку потенциальных побочных эффектов [67].
7. Биомиметические концепции и чистка зубов для предотвращения ECC
Хорошо известно, что фториды и особенно фторированные зубные пасты могут иметь положительный эффект, препятствуя прогрессированию кариеса [68]. Однако среднее снижение кариеса на 23% по сравнению с плацебо можно обнаружить только при использовании зубных паст, содержащих минимум 1000 ppm (0,1%) фторида. В Европе, а также в других частях мира зубные пасты для детей должны содержать максимум 500 ppm (0.05%) фторид [66, 69]. Зубные пасты с более чем 1000 ppm фторида до 1500 ppm фторида должны быть помечены в ЕС как «Дети 6 лет и младше: используйте количество размером с горошину для контролируемой чистки зубов, чтобы свести к минимуму глотание. В случае поступления фтора из других источников обратитесь к стоматологу или врачу »[70]. В других странах есть аналогичные ограничения и предупреждения. Причина в повышенном риске флюороза зубов и флюороза скелета из-за накопления фторида из разных источников и проглатывания фторированной зубной пасты [66].Кроме того, обсуждается, взаимодействуют ли фториды с амелобластами и оказывают ли они негативное влияние на формирование эмали [53, 71]. Фториды в основном функционируют благодаря местному применению, усиливая реминерализацию с помощью ионов кальция и фосфата, полученных из слюны [72]. Следовательно, обсуждается, будет ли прием таблеток фторида и фторированных солей эффективным для защиты от кариеса [66]. Ранее предполагалось, что фториды приводят к образованию фторапатита [Ca 5 (PO 4 ) 3 F].Считалось, что этот механизм делает зубы более устойчивыми к кислотам и защищает эмаль. Однако можно обнаружить лишь небольшие количества фторапатита [50,73–75]. Интересно, что флуорозированные зубы с более высокой концентрацией фтора даже менее устойчивы к кислотам, чем здоровая эмаль [75–77].
Альтернативы профилактике кариеса и особенно неотложной медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей должны основываться на биомиметических стратегиях. Несколько продуктов на основе различных фосфатов кальция уже представлены на рынке и хорошо изучены [78].Помимо других, гидроксиапатит (HAP) [Ca 5 (PO 4 ) 3 (OH)] и аморфные фосфаты кальция [Ca x (PO 4 ) y · n H, 2 O], стабилизированный казеиновыми белками (CPP-ACP), показывают наиболее многообещающие результаты. После 3-летнего исследования, которое показало уменьшение новых кариесных поражений до 56%, было установлено, что HAP очень эффективен в профилактике неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в когорте японских детей [69, 79].Недавно опубликованное рандомизированное двойное слепое клиническое исследование показывает, что микрокристаллический ГАП не уступает фторидам в профилактике клинического кариеса [80]. Было показано, что помимо реминерализующих свойств, аналогичных фториду натрия [81], микрокластеры HAP уменьшают образование зубного налета in situ и in vivo [82–86]. Lelli et al. смогли наблюдать защитный слой на верхней части эмали после использования HAP-зубной пасты in vivo [87]. Подобные результаты можно найти при использовании CPP-ACP.Этот фосфат кальция также способен реминерализовать начальные поражения эмали, эквивалентные фторидам [88]. Различные исследования показали, что ранние поражения также можно реминерализовать и регрессировать с помощью CPP-ACP [89], а в отношении реминерализации было установлено, что CPP-ACP даже превосходит продукт с высоким содержанием фтора (5000 ppm фторида) [90]. Однако другие исследования показали противоположные результаты [91, 92].
Помимо реминерализующих ингредиентов, зубные пасты должны обладать свойствами контроля биопленки, которые не влияют на здоровье детей [93] (Таблица 1).
|
PPT Руководство по профилактике и лечению Презентация PowerPoint
Оппортунистических инфекций среди детей с ВИЧ-инфекцией Общество болезней амер ica, Общество педиатрических инфекционных заболеваний и Американская академия педиатрии
Об этой презентации Эти слайды были разработаны с использованием Руководства от апреля 2008 года.Целевая аудитория – врачи, занимающиеся лечением пациентов с ВИЧ. Пользователей предупреждают, что из-за быстро меняющейся области помощи при ВИЧ эта информация может быстро устареть. Наконец, предполагается, что эти слайды будут использоваться в том виде, в котором они были подготовлены, без изменений содержания или авторства. Просим пользователей соблюдать это намерение. При выборе сложных схем лечения следует обращаться к специалистам. – AETC NRC www.aidsetc.org
Содержание • Введение (слайд 7) • Бактериальные инфекции (слайд 13) • Серьезные и рецидивирующие бактериальные инфекции, бартонеллез, сифилис • Микобактериальные инфекции (слайд 45) • ТБ, MAC • Грибковые инфекции (слайд 76) • Аспергиллез, кандидоз, кокцидиомикоз, криптококкоз, гистоплазмоз, PCP • Паразитарные инфекции (слайд 138) • Криптоспоридиоз / микроспоридиоз, малярия, токсоплазмоз • Вирусные инфекции (слайд 167) ЦМВ, ВГВ-6, ВГВ-6 7, HHV-8, HSV, HPV, PML, VZV www.aidsetc.org
Диагностика ВИЧ у младенцев, контактировавших с ВИЧ ВИЧ-инфицированный: ВИЧ-положительный по ДНК ВИЧ или РНК ПЦР на 2 отдельных образцах или Если> 18 месяцев и не на грудном вскармливании, положительный на антитела или ПЦР www .aidsetc.org
АРТ и лечение ОИ • Высокоактивная антиретровирусная терапия (АРТ) снижает частоту ОИ и улучшает выживаемость независимо от противомикробной профилактики • АРТ не заменяет необходимость профилактики ОИ у детей с тяжелой иммуносупрессией • АРТ при остром или латентном ОИ может привести к воспалительному синдрому восстановления иммунитета (ВСВИ) www.aidsetc.org
Воспалительный синдром восстановления иммунитета (ВСВИ) • Определение: временное ухудшение симптомов воспаления или инфекции, связанных с началом АРТ • Возникает после начала АРТ по мере восстановления иммунитета • Результат чрезмерного иммунного ответа (например, , активация латентного или скрытого ТБ) • Лечение состоит из нестероидных противовоспалительных препаратов для умеренных случаев и кортикостероидов для тяжелых случаев www.aidsetc.org
Введение • Передача НО от матери ребенку является важным способом приобретения • ВИЧ-инфицированные женщины с коинфекцией ОИ более склонны к передаче (например, ЦМВ, ВГС) • ВИЧ-инфицированные женщины или ВИЧ-инфицированные члены семьи являются источниками горизонтальной передачи (например, ТБ) www.aidsetc.org
Различия между взрослыми и детьми • ОИ у детей часто отражает первичную инфекцию, а не реактивацию. • ОИ возникает в то время, когда иммунная система младенца еще не сформировалась. • Различные проявления болезни (например, у детей с большей вероятностью нелегочные и диссеминированный туберкулез) • Классические признаки инфекции могут отсутствовать www.aidsetc.org
Трудности диагностики ОИ у детей • Невозможность описать симптомы • Тесты на антитела, мешающие передаче антител от матери • Трудно отобрать мокроту получить без инвазивных процедур www.aidsetc.org
Частота ОИ среди ВИЧ-инфицированных детей • Эпоха до ВААРТ, наиболее частые ОИ, возникающие при> 1 событии на 100 детей лет (carinii) пневмония, кандидоз, комплекс Mycobacterium avium • Эра до ВААРТ, наиболее распространенные ОИ, возникающие при <1 событии на 100 детей лет • Цитомегаловирус, токсоплазмоз, криптоспоридиоз, туберкулез, системные грибковые инфекции www.aidsetc.org
Изменения частоты ОИ среди ВИЧ-инфицированных детей www.aidsetc.org
Лечение ОИ среди ВИЧ-инфицированных детей • Письмо с указанием силы рекомендации (например, A, B, C) • Римская цифра, обозначающая характер доказательств (например, I, II, III). Рейтинг рекомендаций по лечению основан на мнении рабочей группы www.aidsetc.org
Серьезные рецидивирующие бактериальные инфекции: эпидемиология • Наиболее частая инфекция в преддверии – Эра ХААРТ (15/100 детских лет) • Из-за трудностей с получением соответствующих диагностических образцов бактериальная пневмония часто является предполагаемым диагнозом у ребенка с лихорадкой, легочными симптомами и аномальной рентгенограммой грудной клетки • Бактериемия чаще встречается у ВИЧ-инфицированных детей с пневмонией www.aidsetc.org
Серьезные рецидивирующие бактериальные инфекции: эпидемиология (2) • Выделенные бактерии включают Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae типа B, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aerughoidonia> 50% случаев сальмонтинозной пневмонии • бактериемия • Заболеваемость S pneumoniae и H influenzae может быть ниже в регионах, где вводятся вакцины. www.aidsetc.org
Серьезные рецидивирующие бактериальные инфекции: эпидемиология (3) • Повышенный риск Haemophilus influenzae B, инвазивной менингококковой инфекции • Грамотрицательная бактериемия чаще встречается у детей на поздних стадиях заболевания • Смертность от грамотрицательных ба
Лечение аденоидов у детей
Аденоиды – это небольшие образования в носоглотке.Если ребенок подвержен простудным заболеваниям, аденоиды могут разрастаться, набухать, что приводит к затруднению дыхания. Увеличенные аденоиды влияют на нервную систему, кровь, функцию почек, развитие зубов и развитие речи.
К сожалению, ни одна капля не справляется с аденоидом. Если у ребенка аденоидит, хроническое воспаление лимфоидной ткани, необходимо испробовать все доступные методы лечения, и только если они не дадут результатов, можно решиться на операцию.
Часто после операции по удалению аденоидов, через некоторое время в носоглотке ребенок снова испытывает нежелательное образование.Часто такой эффект наблюдается у маленьких детей или, если хирургическое лечение проводил неопытный хирург.
Перед тем, как решиться на операцию, ребенок должен пройти обследование у нескольких специалистов. Стоит пообщаться с пациентами, которые лечились от них ранее, получить отзывы о профессиональных качествах специалиста.
Сегодня существует множество способов лечения аденоидов, которые способны избавить его от опухоли без хирургического вмешательства.Один из инновационных эффективных методов – удаление аденоидов у детей лазером. Сегодня лазерная терапия довольно популярна и востребована, так как побочные эффекты будут минимальными.
Лазерный луч напрямую воздействует на кровеносные сосуды, тем самым восстанавливая иммунную систему, уменьшая отек и снимая воспаление. Лазерная терапия может эффективно восстановить дыхание и облегчить проникновение воздуха в тело.
Обычно лазеротерапия проводится в два этапа.Сначала лазер применяют для снятия воспаления, восстановления иммунных клеток, улучшения обмена веществ, затем проводят профилактику воспаления в носоглотке.
Лазерная терапия может облегчить прогрессирование болезни, но аденоиды уменьшить ее не способны. Это не альтернатива хирургическому вмешательству, а только может оказать поддерживающее воздействие на организм ребенка. Врачи обычно проводят четыре курса лазерной терапии в год, каждый из которых состоит из 10 сеансов.
Хорошего эффекта при лечении аденоидов у детей можно добиться, применяя методы гомеопатии.Хороший специалист сможет подобрать хорошие и эффективные гомеопатические средства с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Одна из самых частых причин аденоидов у детей – плохая иммунная система. С этой проблемой легко справятся гомеопатические средства.
Не применять при лечении аденоидов у детей сосудосуживающие капли. Если они употребят слишком много, это может быть небезопасно для жизни ребенка. Следует использовать мягкие лечебные капли и спреи, умываться.
Отличные результаты можно получить, комбинируя гомеопатическое лечение с лазерной терапией.