Хлоргексидин в гинекологии отзывы: Антисептическое средство Хлоргексидин | Отзывы покупателей

Гинекологические пессарии доктора Арабин | Медицинская клиника ПРАКТИК

Гинекологические пессарии доктора Арабин предназначены для консервативного лечения опущения влагалища и матки с целью решения проблем, связанных со слабостью мышц тазового дна и пролапсом гениталий.

Опущение половых органов в той или иной степени обнаруживается у каждой четвертой женщины старше 30 лет. Единственным радикальным способом борьбы с этой патологией является операция. Пессарии гинекологические Арабин позволяют корректировать положение влагалища и матки без хирургического лечения, тем самым избавлять женщину от тянущих болей в животе и пояснице, дискомфорта в области половых органов.

Пролапс гениталий, именно так называют врачи опущение половых органов, характеризуется смещением матки вниз, в направлении половой щели, вплоть до полного ее выпадения и формирования грыжи. В ряде случаев, в особенности при опущении передней стенки влагалища, процесс затрагивает мочевой пузырь и уретру, что проявляется стрессовым недержанием мочи — ее протеканием при внезапном повышении внутрибрюшного давления, например, при кашле, чихании, смехе и поднятии тяжестей. Гинекологические пессарии Арабин способны решить и эту проблему, но для получения максимального эффекта используются специальные устройства – пессарии урогинекологические.

Показанием для использования всех пессариев гинекологических Арабин является опущение влагалища и матки, в сочетании с недержанием мочи и без него, при невозможности хирургического лечения вследствие наличия противопоказаний к нему или отказа женщины от операции.

Пессарии урогинекологические Арабин показаны к применению при стрессовом недержании мочи, вызванном опущением влагалища и матки, при наличии противопоказаний к хирургическому лечению и отказе женщины от операции.

Все предлагаемые нами пессарии Арабин изготовлены в Германии с применением новейших технологий, в соответствии с европейскими стандартами качества. Использованный в их производстве медицинский силикон обладает полной биологической совместимостью, гипоаллергенен и безопасен для здоровья женщины.

Модельный ряд силиконовых пессариев Арабин:


Кольцевой пессарий (тонкое кольцо)
  • Изготовлен из силикона, внутри которого находится армирующая металлическая проволока, придающая изделию необходимую жесткость.
  • Этот пессарий используется при опущении половых органов I –II степени с недержанием мочи и без него.

Кольцевой пессарий (толстое кольцо)
  • Аналогичен тонкому, но благодаря большей площади соприкосновения со стенками влагалища оказывает на них меньшее давление.
  • Это свойство позволяет рекомендовать изделие пожилым женщинам с менопаузальной вагинальной атрофией, тонкой и ранимой слизистой влагалища, замедленными процессами регенерации.

Пессарий силиконовый чашечный
  • Имеет форму чаши с большим центральным отверстием для шейки матки.
  • Этот пессарий выпускается без перфораций и с перфорациями – мелкими отверстиями, предназначенными для оттока вагинального содержимого.
  • Использование чашечного пессария рекомендуется при 2 степени пролапса, сочетающегося с недержанием мочи и без него.
  • Кольцевые и чашечные пессарии предназначены для использования в непрерывном режиме в течение 3-4 недель, но могут применяться от случая к случаю только во время физической активности.

Пессарий кубический
  • Универсальное изделие, которое успешно решает проблему пролапса и недержания мочи на любой стадии развития заболевания.
  • Благодаря эффекту присасывания он удерживается во влагалище даже при наличии дефектов тазового дна.
  • Время нахождения «кубика» во влагалище ограничено 7 часами, поэтому пессарий используется в прерывистом режиме: устанавливается на день и извлекается на ночь.

Грибовидный пессарий
  • Изделие жесткой конструкции, рекомендуемое для лечения пролапса и недержания мочи у малоподвижных и лежачих больных (может вызывать дискомфорт при ходьбе).
  • Пессарий используется в прерывистом режиме, время его нахождения во влагалище составляет не более 7-8 часов.


Пессарии уретральный и чашечно-уретральный
  • Относятся к категории урогинекологических, предназначенных для лечения стрессового недержания мочи, вызванного опущением тазовых органов.
  • Могут использоваться от случая к случаю и в непрерывном режиме в течение 3-4 недель.

Адаптационные кольца
  • Применяются для подбора гинекологических пессариев Арабин.
  • Это временные устройства, которые устанавливаются поочередно для выбора оптимального размера постоянного пессария.

 


Степени и признаки пролапса гениталий

Лечение пессариями Арабин
Первая и вторая степень опущения гениталий
  • Признаки: матка опускается, шейка матки располагается на некотором расстоянии или у входа влагалища. При натуживании шейка матки и стенки влагалища показываются из половой щели в виде округлого образования.
  • Выбор пессария: для лечения опущения гениталий I-II степени используются кольцевые и чашечные пессарии Арабин. Кольцо или «чаша» располагается в сводах влагалища, фиксируется на шейке матки и обеспечивает поддержку половых органов. Перфорированный чашечный пессарий предпочтителен для женщин с обильной влагалищной секрецией и сохраненной менструальной функцией.
Третья и четвертая степень опущения гениталий
  • Признаки: при третьей степени пролапса располагается во входе влагалища, а при натуживании частично выходит наружу в виде гладкого округлого образования. Четвертая степень опущения приравнивается к выпадению матки и характеризуется образованием вагинальной грыжи. При этом грыжевой мешок формируют стенки влагалища, а его содержимым могут быть матка, стенка мочевого пузыря и прямой кишки.
  • Выбор пессария: при пролапсе III-IV степени применяются пессарии заполняющего действия – кубический пессарий д-ра Арабин и грибовидный пессарий д-ра Арабин. Эти пессарии удерживаются во влагалище благодаря присасывающему эффекту, заполняют внутренний объем влагалища и предотвращают опущение тазовых органов.

Показания для использования гинекологических пессариев

Гинекологические пессарии доктора Арабин незаменимы, если решение принимается в пользу консервативного лечения вагинального пролапса:

  • при отказе от операции;
  • если по состоянию здоровья операция категорически противопоказана;
  • если операция на некоторое время откладывается;
  • в качестве подготовки к операции с целью создания благоприятных условий для восстановления тазовых органов;
  • для диагностики скрытого недержания мочи и прогнозирования результатов хирургического лечения недержания мочи.

Вопросы и ответы

Олеся

Здравствуйте. Можно ли устанавливать кубический пессарий во время месячных?

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Здравствуйте, Олеся. Да, можно. Для оттока менструальной крови в ней есть отверстия. Но проблема в том, что пессарий возможно будет плохо держаться — ему будет сложно «присосаться» к влажным стенкам влагалища. Пробуйте.

Надежда

Добрый день! Поставлен диагноз: Опущение стенок влагалища с формированием ректоцеле. Мне 52 года. Врач посоветовал пессарий. Вот только о виде и размере что-то ничего сказано не было. Помогите разобраться в том, какой пессарий мне нужен.

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Здравствуйте, Надежда. Для подбора пессария нужно знать степень опущения половых органов. Кроме того, ваш врач должен произвести замеры диаметра и глубины влагалища или сразу указать размер пессария, который он вам рекомендует.

Галина

У меня выпадение шейки матки, возраст 69 лет, 25 лет назад матка и яичники были удалены, в настоящий момент испытываю ужасный дискомфорт: шейка постоянно то заходит частично во влагалище, то выходит наружу, слизистая натирается, затруднено мочеиспускание, от операции отказалась, гинеколог порекомендовала поставить пессарий номер 2, посоветуйте какой лучше поставить в моем случае.

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Здравствуйте, Галина. Оптимальный вариант — кубический пессарий Арабин 2/32 мм. Однако перед использованием пессария вы должны полностью вылечить трещинки и пролежни на слизистой влагалища — с этим обратитесь к врачу.

Наталья

Добрый день! Мне 66 лет. Пролапс 4 степени цистоцеле. Предлагают удаление матки. Мне не хочется делать такую операцию. Врачи не предложили поставить пессарий, говорили, что пессарий не для полного выпадения матки (посетила 4 платных гинекологов). 5-ому гинекологу предложила сама поставить мне пессарий. Мне поставили очень неудобный не силиконовый чашечный пессарий Юнона (да ещё и слишком большой), хотя я говорила, что готова поставить дорогой силиконовый. В итоге купила кубический пессарий доктора Арабина номер 2 в августе и сама поставила, хожу и радуюсь. Есть вопросы:

1. Может ли лазерная пластика улучшить пролапс с 4-ой до 2 степени? Или бесполезно?

2. Какой тренажёр купить для укрепления мышц малого таза в моем случае? И имеет ли смысл при 4 степени пролапса? Это мой главный вопрос.

3. За пессарием ухаживаю так: на ночь снимаю, промываю водой с мылом, помещаю в раствор хлоргексидина до утра. Утром смазываю интимной увлажняющей смазкой или кремом с эстриолом (через день) и использую. Правильно?

4. Какой срок годности у кубического пессария?

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Здравствуйте, Наталья. Пессарий вы используете верно. Срок его годности практически не ограничен. Для укрепления мышц тазового дна используйте электростимулятор — остальные тренажеры будут не эффективны в вашем случае, хотя на чудо-результат в любом случае рассчитывать не стоит. По поводу лазерной пластики — эффективность сомнительна.

Елена

Добрый день, мне 57 лет, в данный момент установлена спираль Мирена 4г, 4 месяца. имеется опущение стенок влагалища 1-2 степени. Врач -гинеколог посоветовала установить чашечно-уретральный пессарий 85 мм, определив размер на глазок при осмотре. Вопрос: можно ли с Миреной устанавливать пессарий, я в сомнении в выборе размера. Или все же при выборе размера пессария без адаптационных колец можно положиться на опыт врача?

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Здравствуйте, Елена. Спираль и пессарий сочетаются и не мешают друг другу. По поводу выбора размера пессария — существует методика определения размера с помощью гинекологического зеркала Куско. Возможно ваш врач использовал именно этот метод.


Введением пессария занимаются врачи гинекологи клиники ПРАКТИК:

В филиале на Уинской, 9,  261-08-08

  • Комаровская Татьяна Владимировна
  • Городова Наталья Юрьевна

В филиале на Пр.Парковом, 14, 222-55-15

  • Вахрушева Ольга Николаевна

Стоимость пессария — 6 500 ₽

Записаться на прием

обзор лечебных возможностей и потенциальных клинических показаний в практике акушера-гинеколога и венеролога » Акушерство и Гинекология

Обзор содержит информацию об антисептических и противовоспалительных свойствах, а также эффективности интравагинального хлоргексидина биглюконата (гексикона). Приведены данные зарубежных и отечественных научных исследований, клинических исследований о лечебном и профилактическом применении препарата у пациентов с бактериальным вагинозом, урогенитальными инфекциями и другими заболеваниями.

1. Пост-релиз и материалы научной программы II конференции с международным участием «Инфекции и инфекционный контроль в акушерстве и гинекологии» (Москва, май 2012г.). М.: Status Praesens; 2012. 32 c.
2. World Health Organization. World Health Report 2005: Making every mother and child count. Geneva: WHO; 2005.
3. Lawn J., Cousens S., Zupan J.; Lancet Neonatal Survival Steering Team. 4 million neonatal deaths: When? Where? Why? Lancet. 2005; 365(9462): 891–900.
4. Verstraelen H., Verhelst R., Roelens K., Temmerman M. Antiseptics and disinfectants for the treatment of bacterial vaginosis: a systematic review. BMC Infect. Dis. 2012; 12: 148–58.

5. McClure E.M., Goldenberg R.L., Brandes N. The use of chlorhexidine to reduce maternal and neonatal mortality and morbidity in low-resource settings. Int. J. Gynaecol. Obstet. 2007; 97(2): 89–94.
6. Goldenberg R.L., McClure E.M., Saleem S., Rouse D.J., Vermund S. Use of vaginally administered chlorhexidine during labor to improve pregnancy outcomes. Obstet. Gynecol. 2006; 107(5): 1139–46.
7. Регистр лекарственных средств России. М.: РЛС; 2012. http://rlsnet.ru
8. Taha T.E., Biggar R., Broadhead R.L., Mtimavalye L.A., Justesen A.B., Liomba G.N. et al. Effect of cleansing the birth canal with antiseptic solution on maternal and newborn morbidity and mortality in Malawi: clinical trial. Br. Med. J. 1997; 315 (7102): 216–9.
9. Bakr A.F., Karkour T. Effect of predelivery vaginal antisepsis on maternal and neonatal morbidity and mortality in Egypt. J. Womens Health. 2005; 14: 496–501.
10. Stade B., Shah V., Ohlsson A. Vaginal chlorhexidine during labour to prevent early-onset neonatal group B streptococcal infection. Cochrane Database Syst. Rev. 2004; (3): CD003520.
11. Lumbiganon P., Thinkhamrop J., Thinkhamrop B., Tolosa J.E. Vaginal chlorhexidine during labour for preventing maternal and neonatal infections (excluding Group B Streptococcal and HIV). Cochrane Database Syst. Rev. 2004; (4): CD00407012.
12. Facchinetti F., Piccinini F., Mordini B., Volpe A. Chlorhexidine vaginal flushings versus systemic ampicillin in the prevention of vertical transmission of neonatal group B streptococcus, at term. J. Matern. Fetal Neonatal Med. 2002; 11(2): 84–8.
13. Burman L.G., Christensen P., Christensen K., Fryklund B., Helgesson A.M., Svenningsen N.W., Tullus K. Prevention of excess neonatal morbidity associated with group B streptococci by vaginal chlorhexidine disinfection during labour. The Swedish Chlorhexidine Study Group. Lancet. 1992; 340(8811): 65–9.
14. Rouse D.J., Cliver S., Lincoln T.L., Andrews W.W., Hauth J.C. Clinical trial of chlorhexidine vaginal irrigation to prevent peripartal infection in nulliparous women. Am. J. Obstet. Gynecol. 2003; 189: 166–70.
15. Rouse D.J., Hauth J.C., Andrews W.W., Mills B.B., Maher J.E. Chlorhexidine vaginal irrigation for the prevention of peripartal infection: a placebo-controlled randomized clinical trial. Am. J. Obstet. Gynecol. 1997; 176: 617–22.
16. Donders G., Van Bulck B., Spitz B. et al. Influence of bacterial colonisation of vagina on lactobacillary flora. J. Obstet. Gynecol. 1994; 14(2): 58–60.
17. Koumans E.H., Kendrick J.S. CDC Bacterial vaginosis Working Group. Preventing adverse sequelae of bacterial vaginosis: a public health program and research agenda. Sex. Transm. Dis. 2001; 28(5): 292–7.
18. Буданов П.В., Стрижаков А.Н. Методы профилактики, лечения и подготовки женщин с нарушениями микроценоза влагалища к родоразрешению и гинекологическим операциям. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2004; 3(2): 39–42.
19. Санация перед родами и гинекологическими операциями: нужна? не нужна? вредна? Диагностика и коррекция нарушений влагалищного биоценоза в программах подготовки к родоразрешению и гинекологическим операциям. Клиническая лекция. М.: Status Praesens; 2012. 20 c.
20. Качалина Т.С., Денисенко Е.П. Применение вагинальных суппозиториев гексикон при бактериальном вагинозе. Акушерство и гинекология. 2004; 4: 60–4.
21. Анкирская А.С. Неспецифический вагинит. Гинекология. 2005; 4: 15–8.
22. Карапетян Т.Э. Бактериальный вагиноз в первом триместре беременности. Эффективная фармакотерапия. 2011; 3:16–21.
23. Кира Е.Ф., Гамирова Е.В., Гайтукиева Р.А., Белякина И.В. Результаты рандомизированного исследования эффективности и безопасности хлоргексидина и метронидазола при лечении бактериального вагиноза. Акушерство и гинекология. 2010; 6: 8–14.
24. Workowski K.A., Berman S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Sexually transmitted diseases treatment guidelines, 2010. MMWR Recomm. Rep. 2010; 59 (RR-12): 1–110.
25. Anglana F., Oliva C. Bacterial vaginosis prophylaxis with a vaginal device releasing chlorhexidine. Preliminary study. Minerva Ginecol. 2012; 64(3): 245–51.
26. Novakov Mikic A., Budakov D. Comparison of local metronidazole and a local antiseptic in the treatment of bacterial vaginosis. Arch. Gynecol. Obstet. 2010; 282(1): 43–7.
27. Ison C.A., Taylor R.F.H., Link C., Buckett P., Harris J.R.W., Easmon C.S. Local treatment for bacterial vaginosis. Br. Med. J. (Clin. Res. Ed) 1987; 295: (6603): 886.
28. Molteni B., D’Antuono A., Bandini P., Sintini G., Barcellona E., Agnello A., Milani M. Efficacy and tolerability of a new chlorhexidine-based vaginal gel in vaginal infections. Curr. Med. Res. Opin. 2004; 20(6): 849–53.
29. Рахматулина М.Р., Плахова К.И. Бактериальный вагиноз, ассоциированный с Atopobium vaginae: современные принципы диагностики и терапии. Акушерство и гинекология. 2012; 3: 88–92.
30. Verstraelen H., Verhelst R. Bacterial vaginosis: an update on diagnosis and treatment. Expert Rev. Anti Infect. Ther. 2009; 7(9): 1109–24.
31. Beigi R.H., Austin M.N., Meyn L.A., Krohn M.A., Hillier S.L. Antimicrobial resistance associated with the treatment of bacterial vaginosis. Am. J. Obstet. Gynecol. 2004; 191(4): 1124–9.
32. Austin M.N., Beigi R.H., Meyn L.A., Hillier S.L. Microbiologic response to treatment of bacterial vaginosis with topical clindamycin or metronidazole. J. Clin. Microbiol. 2005; 43: 4492–7.
33. Soares da Silva L.F., do Carmo F.A., de Almeida Borges V.R., Monteiro L.M., Rodrigues C.R., Cabral L.M., de Sousa V.P. Preparation and evaluation of lidocaine hydrochloride in cyclodextrin inclusion complexes for development of stable gel in association with chlorhexidine gluconate for urogenital use. Int. J. Nanomedicine. 2011; 6: 1143–54.
34. Rabe L.K., Hillier S.L. Effect of chlorhexidine on genital microflora, Neisseria gonorrhoeae, and Trichomonas vaginalis in vitro. Sex. Transm. Dis. 2000; 27(2): 74–8.
35. Дамиров М.М. Радиоволновая технология в лечении патологии шейки матки: Пособие для врачей. М.; 2010. 70 с.
36. Сандакова Е.А., Карпунина Т.И., Коломойцева Т.Н. Оценка эффективности и безопасности препарата «Гексикон» в терапии различных форм вагинального кандидоза. Гинекология. 2004; 6(2): 60–2.
37. Волина С.Г., Гребенкин Б.Е. Применение гексикона для лечения инфекционных вагинитов. Гинекология. 2004; 6(1): 14–9.
38. Тетелютина Ф.К., Василькова Е.В., Шиляева Е.Г., Сушенцова Т.В. Прегравидарная подготовка при неспецифических воспалительных процессах наружных гениталий. Акушерство и гинекология. 2011; 6: 102–6.
39. Кира Е.Ф., Муслимова С.З. Неспецифический вагинит и его влияние на репродуктивное здоровье женщины (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2008; 5: 8–14.
40. Уварова Е.В., Латыпова Н.Х. Применение препарата гексикон в лечении воспалительных заболеваний влагалища неспецифической этиологии. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2007; 4: 5–11.
41. Anderson M.J., Horn M.E., Lin Y.C., Parks P.J., Peterson M.L. Efficacy of concurrent application of chlorhexidine gluconate and povidone iodine against six nosocomial pathogens. Am. J. Infect. Control. 2010; 38(10): 826–31.
42. Pauwels R., De Clercq E. Development of vaginal microbicides for the prevention of heterosexual transmission of HIV. J. Acquir. Immune Defic. Syndr. Hum. Retrovirol. 1996; 11(3): 211–21.
43.
Cone R.A., Hoen T., Wong X., Abusuwwa R., Anderson D.J., Moench T.R. Vaginal microbicides: detecting toxicities in vivo that paradoxically increase pathogen transmission. ВМС Infect. Dis. 2006; 6: 90.
44. Biggar R.J., Miotti P.G., Taha T.E., Mtimavalye L., Broadhead R., Justesen A. et al. Perinatal intervention trial in Africa: effect of a birth canal cleansing intervention to prevent HIV transmission. Lancet. 1996; 347 (9016): 1647–50.
45. Goon A., White I.R., Rycroft R.J., McFadden J.P. Allergic contact dermatitis from chlorhexidine. Dermatitis. 2004; 15(1): 45–7.
46. Beaudouin E., Kanny G., Morisset M., Renaudin J.M., Mertes M., Laxenaire M.C. et al. Immediate hypersensitivity to chlorhexidine: literature review. Eur. Ann. Allergy Clin. Immunol. 2004; 36(4): 123–6.
47. Okano M., Nomura M., Hata S., Okada N., Sato K., Kitano Y. et al. Anaphylactic symptoms due to chlorhexidine gluconate. Arch. Dermatol. 1989; 125(1): 50–2.
48. Shippey S., Malan T.K. Desquamating vaginal mucosa from chlorhexidine gluconate. Obstet. Gynecol. 2004; 103(5,Pt2): 1048–50.
49. Stray-Pedersen B., Burgan T., Hafstad A., Normann E., Grøgaard J., Vangdal M. Vaginal disinfection with chlorhexidine during childbirth. Int. J. Antimicrob. Agents. 1999; 12(3): 245–51.
50. Wilson C., Gray G., Read J.S., Mwatha A., Lala S., Johnson S. et al. Safety and tolerance of different concentrations of chlorhexidine for peripartum vaginal and infant washes: HIVNET 025. J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2004; 35(2):138–43.
51. Biggar R.J. Vaginal cleansing and the gold standard. J. Womens Health. 2005; 14(6): 531–3.
52. Moshrefi A. Сhlorhexidine. J. West. Soc. Periodontol./Periodontal Abstr. 2002; 50(1): 5–9.
53. Zelichenko G., Steinberg D., Lorber G., Friedman M., Zaks B., Lavy E. et al. Prevention of initial biofilm formation on ureteral stents using a sustained releasing varnish containing chlorhexidine: in vitro studу. J. Endourol. 2013; 27(3): 333–7.

Касихина Елена Игоревна, кандидат медицинских наук, доцент Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии

Адрес: 119071, Россия, Москва, Ленинский пр-т, д. 17.

Телефон: 8 (495) 954-75-59. E-mail:

Лечение трихомониаза в Новосибирске | отзывы, записаться, цена

Трихомониаз вызывает определенную трудность и при диагностике, и при лечении. Связано это с тем, что он редко проявляется как моноинфекция. Чаще всего трихомониаз наблюдается в сочетании с другими ИППП:

  • хламидийно-трихомонадными,
  • гонорейно-трихомонадными,
  • различными уреа- и микоплазменными инфекциями,
  • вирусными заболеваниями,
  • герпесами,
  • цитомегаловирусами,
  • остроконечными кондилломами и др.

Эти заболевания могут иметь сходные симптомы и передаются одинаково — половым путем. Именно поэтому при подозрении на трихомониаз врач в обязательном порядке назначает пациенту анализы на все ИППП.

Инкубационный период трихомониаза (от момента заражения до клинических проявлений) — от 1 до 28 дней. В среднем — 3–7 дней. Это зависит от выраженности иммунного ответа и от количества возбудителей, попавших в организм.

Симптомы трихомониаза

Для мужчин типичны следующие проявления этого заболевания:

  • Нарушения мочеиспускания: боли, жжение, частые позывы, в том числе ночью.
  • Слизисто-гнойные выделения с неприятным запахом, болезненность после полового контакта.
  • Воспаление наружных половых органов (головки, крайней плоти), высыпания, язвочки.

Без лечения инфекция проникает более глубоко, поражаются предстательная железа, придатки яичек, мочевой пузырь. Из-за снижения активности сперматозоидов развивается вторичное бесплодие, возникают проблемы с потенцией.

У женщин данная инфекция может протекать бессимптомно, в случае развития клинических проявлений, чаще всего выделяются:

  • воспаление слизистой оболочки влагалища (вагинит) — выделения с неприятным запахом, зуд, боли внизу живота, боли во время полового акта;
  • проблемы с мочеиспусканием из-за поражения уретры;
  • цистит;
  • нарушение менструального цикла.

При осложненном течении поражаются шейка матки, маточные трубы, матка и придатки.

Осложнения

При отсутствии лечения может развиться хроническое воспаление органов малого таза и, как следствие, вторичное бесплодие.

Если инфицирована беременная женщина, поражению может быть подвергнута плацента, что приведет к проблемам с вынашиванием, преждевременным родам, патологии плода. Некоторые специалисты утверждают, что трихомонады способны стимулировать мочекаменную болезнь.

Трихомониаз часто протекает хронически, бессимптомно, и носители его активно распространяют, сами этого не зная. Поэтому чаще всего трихомониаз обнаруживается при лабораторных исследованиях, которые проводятся после обращения пациентов с жалобами на воспалительные заболевания, в связи с бесплодием или на скрининговом обследовании во время беременности.

Диагностика трихомониаза

Для диагностики трихомониаза используются различные методики с разной степенью информативности.

Самый простой анализ — это клинический мазок на микрофлору. По нему можно:

  • оценить степень воспалительного процесса;
  • найти непосредственно сам возбудитель;
  • посмотреть сопутствующую флору;
  • определить, каков иммунный ответ.

Более сложный, но в то же время более информативный анализ — бактериологическая диагностика или посев отделяемого половых путей. Он представляет собой выращивание бактерий на специальных питательных средах в термостате в течение длительного времени (продолжительность исследования — от 7 до 14 дней). При типичных формах трихомониаза этот анализ дает полную информацию.

При необходимости используются дополнительные методы диагностики: ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИФА (иммуноферментный анализ).

Лечение

Лечение должно быть комплексным. Необходимо, чтобы оно проводилось одновременно и у носителя заболевания, и у его полового партнера, причем желательно в одном медицинском учреждении, а в идеале — у одного врача. Это связано с тем, что в разных учреждениях могут быть приняты различные методы лабораторной диагностики и подходы к лечению инфекции.

Терапию трихомониаза следует проходить обоим половым партнерам, даже если у одного из них клинические проявления и лабораторное подтверждение заболевания отсутствуют. В противном случае положительных результатов лечения добиться не удастся.

Лечение хронического трихомониаза может занимать месяц и больше. Это связано с тем, что сначала врач проводит неспецифическую иммунотерапию, противовоспалительное лечение, санационные мероприятия. Процедуры зачастую проводятся поэтапно, что и обусловливает длительность терапии.

При трихомониазе назначаются лекарственные препараты, воздействующие на простейшие. Прием таблеток совмещается с местными процедурами. При проблемах с желудочно-кишечным трактом препараты назначаются внутривенно. Для лечения хронического трихомониаза может использоваться и физиотерапия.

Контроль эффективности проведенного лечения у мужчин проводится через 2 недели, у женщин — после очередного менструального цикла.

Профилактика

В большинстве случаев заболевание передается половым путем. Соответственно, чтобы избежать заражения, необходимо:

  • использовать средства барьерной контрацепции,
  • соблюдать личную гигиену,
  • применять после незащищенного полового акта местные антибактериальные препараты («Мирамистин», «Хлоргексидин» и т.п.).

Специалисты «ЕвроМед клиники» рекомендуют обследоваться на ИППП при каждом профилактическом осмотре у гинеколога и уролога (не реже, чем раз в год).

Тизоль с метронидазолом и хлоргексидином: инструкция по применению

Тизоль в сочетании с метронидазолом и хлоргексидином — современный препарат, объединивший лечебные возможности компонентов.

Метронидазол — антибактериальный и антипротозойный, активен в отношении большого количества простейших и некоторых анаэробных бактерий, способен действовать синергически с антибиотиками против аэробных форм последних, повышает чувствительность опухолей к радиации, стимулирует заживление. Выпускается в том числе в виде форм наружного применения — геля и мази для интравагинального и накожного нанесения. В форме геля обладает неплохой биодоступностью (56 %), убивает почти всю патогенную флору. Широко используется в гинекологии и дерматологии. Неактивен в отношении аэробных бактерий.

Хлоргексидин — антисептик широкого спектра действия для наружного применения. Активен в отношении большинства бактерий, в том числе аэробов, туберкулезной палочки дрожжевых грибов Candida, дерматофитов. Обладает вирулицидным и антипротозойным действием.

Усиление эффекта метронидазола и хлоргексидина за счет тизоля

Тизоль — инновационный препарат, наделенный уникальными свойствами. Синтезирован бывшими сотрудниками Уральского отделения Академии Наук более 20 лет назад, производится и поставляется фирмой «Олимп» (Екатеринбург). Обладает целым рядом терапевтических эффектов:

  • противовоспалительным и бактерицидным;
  • антивирусным и антиоксидантным;
  • противоотечным;
  • снимает зуд и обезболивает.

Такие свойства позволяют использовать его практически во всех разделах медицины.

Помимо того, тизоль нетоксичен и гипоаллергенен, не накапливается в тканях, что дает возможность его применения даже в микропедиатрии.

Главная способность тизоля — его уникальная транскутанная и трансмукоидная проходимость в ткани. При этом как транспортная платформа, он переносит в своей молекуле другие лекарственные компоненты, не изменяя их и своих свойств, освобождая эти вещества в очаге поражения. В отличие от жирных мазей не образует на поверхности пленки, снижающей оксигенацию, не сушит ткани организма.

Создание препарата, который обладал бы антисептическими свойствами хлоргексидина и метронидазола, действовал бы на аэробную и анаэробную формы бактерий, улучшал микроциркуляцию и ряд других физиологических параметров кожи и слизистых, обладал высокой проницаемостью — актуальная задача современной медицины. Такой препарат разработан рядом ведущих лабораторий нескольких медицинских университетов страны как комплекс тизоля с метронидазолом в сочетании с хлоргексидином. Он готовится по фармакологическим инструкциям в производственных аптеках. Кроме того, разработано 2 лекарственные формы с разным содержанием метронидазола, которые предполагают перед применением препарата предварительную обработку пораженной поверхности хлоргексидином.

Область применения

Комплексные гели хлоргексидина и метронидазола на транспортной основе тизоля являются препаратами первого выбора для обработки инфицированных кожи и слизистых со сложной, ранообразной, часто неясной флорой. Это отоларингологическая практика инфекционных заболеваний полости рта, гинекология, дерматология, стоматология и урология.

Фармакологическое действие

Препарат является, прежде всего, антибактериальным, антипротозойным и антивирусным антисептиком, проникающим глубоко в пораженные ткани благодаря транспортным свойствам тизоля. Он активен в отношении:

  • многих простейших аэробных/анаэробных бактерий;
  • дрожжевых грибов Candida;
  • дерматофитов;
  • туберкулезной палочки;
  • некоторых вирусов.

Вместе с тем он обладает противовоспалительным и противоотечным комплексным эффектом, смягчает раздражающее действие компонентов, улучшает микроциркуляцию и оксигенацию тканей, сокращая сроки выздоровления.

Способ применения

Комплексные гели, базой которых является тизоль, применяются по-разному в зависимости от концентрации компонентов и терапевтической задачи:

  • в основном — в виде аппликаций с последующей экспозицией 1–2 раза в день курсом 5–10 дней;
  • сэндвич-метод предполагает послойное нанесение в сочетании с другими необходимыми в конкретной ситуации лекарственными веществами.

Последний метод рекомендуется в сложных запущенных, хронических и рецидивирующих случаях у пациентов со сниженной резистентностью при заболеваниях уха/горла/носа и в стоматологии. Для усиления эффекта возможно применение электрофореза с электродрегингом.

Особенности использования гелей с метронидазолом и хлоргексидином

Гели на базе тизоля с действующими веществами метронидазолом и хлоргексидином показаны в:

  • гинекологии для терапии бактериальных вагинозов, трихомонадных кольпитов, эрозиях шейки матки, папилломовирусных инфекциях, синихиях и вульвовагинитах у девочек;
  • стоматологии и ЛОР-практике для лечения запущенных заболеваний;
  • стоматологии для борьбы с некариозными поражениями твердых тканей зубов, полости рта, парадонтитом, пульпитом, гингивитом, язвенном стоматитом, абсцессами и пр.

Противопоказание к применению — повышенная чувствительность к метронидазолу либо хлогексидину. Возможны аллергические реакции, крапивница, зуд. С осторожность следует назначать при беременности, лактации, а также детям до 6 лет. Не следует применять пациентам с органическими поражениями ЦНС. Побочные явления реакции кожи на хлоргексидин — дерматит, сухость.


Влагалищная экстирпация матки (влагалищная гистерэктомия)

Главная » Информация пациентам » Влагалищная экстирпация матки (влагалищная гистерэктомия)

Влагалищная экстирпация матки (влагалищная гистерэктомия) – операция по удалению тела матки через влагалище с возможностью одновременного проведения реконструктивно-пластической операции на стенках влагалища и мышцах тазового дна. Пластика мышц тазового дна – реконструктивная операция по восстановлению мышц тазового дна при их разрыве или разрезе, чаще всего в родах (эпизиотомия или перинеотомия). В основном пластика мышц тазового дна касается мышц, поднимающих анус (леваторы). При выполнении пластики стенок влагалища и леваторопластики есть возможность не только восстановления опущенных стенок влагалища, но и коррекции входа и емкости влагалища.

Тазовый (генитальный) пролапс – это более частое заболевание, требующее оперативного лечения через влагалище, а иногда и выполнение удаления матки через влагалище.

Тазовый (генитальный) пролапс – это заболевание, включающее в себя структурную и функциональную несостоятельность мышечного и связочного аппарата матки и влагалища, приводящее к опущению, а затем и выпадению влагалища и матки за пределы половой щели.

Иногда опущение стенок влагалища и выпадение матки называют собирательным понятием генитальная грыжа.

Дисфункции органов тазового дна и опущение матки и влагалища в основном обусловлены слабостью влагалищной стенки и связочного аппарата органов малого таза как результат повреждения соединительной ткани, то есть при нормальных связках имеется нормальное строение и функция тазовых органов. При опущении передней стенки влагалища обычно говорят о «цистоцеле» подразумевая, что за стенкой влагалища располагается мочевой пузырь. При опущении задней стенки влагалища врачи говорят о «ректоцеле» подразумевая, что за стенкой влагалища располагается прямая кишка. Очень редко встречаются изолированные формы опущения стенок влагалища, в более часто встречается сочетание миофасциального дефекта ректовагинальной перегородки с опущением стенок влагалища и несостоятельностью мышц тазового дна. Из всех пациенток с опущением или выпадением гениталий практически у 70 % встречается дисфункция тазовых органов (затрудненное мочеиспускание или недержание мочи, склонность к запорам или к частым позывам к дефекации). Тазовый пролапс с нарушением функции органов малого таза приводит к социальной и сексуальной дезадаптации, снижает качество жизни пациенток не только пременопаузального, но и репродуктивного возраста.

В связи с повышением акушерского травматизма, а также увеличением продолжительности жизни женщин частота данной патологии в структуре гинекологических заболеваний составляет 27-32 % .

Медленное прогрессирование заболевания начинается в репродуктивном возрасте, периодически ускоряясь в следствии родов или тяжелой физической нагрузке.

Пусковым механизмом в развитии тазового пролапса является повышение внутрибрюшного давления в сочетании со слабостью мышечно-фасциального каркаса тазового дна.

Выделяют 4 фактора развития опущения стенок влагалища и матки:

  1. Дисплазия соединительной ткани системного характера.
  2. Посттравматические изменения мышечно-фасциального аппарата тазового дна (разрывы и разрезы промежности в родах).
  3. Хронические заболевания, сопровождающиеся резким повышением внутрибрюшного давления и нарушением гемодинамики органов малого таза.
  4. Снижение синтеза женских половых гормонов.

Под влиянием одного или нескольких факторов первично формируется несостоятельность мышечного и связочного аппарата тазового дна. При кратковременном повышении внутрибрюшного давления (кашель при хронической обструктивной болезни) и длительном (тяжелой физический труд, перенос тяжелых предметов) мочевой пузырь и\или прямая кишка выдавливается за пределы половой щели. В связи с наличием общего связочного аппарата между мочевым пузырем, прямой кишкой, маткой и стенками влагалища при выдавливании из брюшной полости также пролабируют стенки влагалища.

Опущение стенок влагалища и выпадение матки – это конечный продукт всех факторов и механизмов, который наблюдается на заключительном этапе заболевания.

Также существует понятие «апикальный пролапс» – опущение и выпадение купола влагалища после перенесенного удаления тела матки с шейкой. Шейка матки со своим связочным аппаратом является важным элементом тазового дна, которая после удаления тела матки препятствует опущению стенок влагалища.

Также стоит отметить, что при общении с пациентками можно заподозрить дисплазию соединительной ткани при наличии следующих заболеваний  и состояний:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение сердечного ритма и внутрисердечной проводимости;
  • астеничное телосложение
  • мышечная гипотония;
  • плоскостопие;
  • варикозная болезнь нижних конечностей;
  • сколиоз;
  • гипермобильность суставов и склонность к вывихам;
  • миопия;
  • грыжи;
  • долихосигма.

Клинически выделяют 4 степени опущения влагалища и выпадения матки:

1-я степень – шейка матки опущена не более чем на половину длины влагалища; при этом имеется маловыраженное опущение передней и задней стенки влагалища.

2-я степень – стенки влагалища и шейка матки опущена до половой щели.

3-я степень – шейка матки и стенки влагалища располагаются за пределами половой щели; тело матки опущено, располагается выше половой щели.

4-я степень – тело матки и стенки влагалища находятся за пределами половой щели.

Основными жалобами пациенток с тазовым пролапсом является чувство дискомфорта внизу живота и в области промежности, несколько проходящие в положении лежа и после ночного отдыха. К концу рабочего дня, а также при поднятии тяжести дискомфорт нарастает. При наличии выпадения матки со временем пациентки приспосабливаются вправлять матку самостоятельно для совершения акта мочеиспускания и купирования дискомфорта.

Болевой синдром таких пациенток беспокоит редко. Резкие боли внизу живота с выпадением матки пациентки отмечают только при острой задержки мочи, что требует экстренной катетеризации пациентки с последующим оперативным лечением в срочном порядке.

Пациентки с опущением стенок влагалища и выпадением матки очень часто страдают рецидивирующими воспалительными заболеваниями – вагинитами и цервицитами. Проводимое лечение всегда имеет кратковременный и неполный эффект, так как при зиянии половой щели имеется контакт с нижнем бельем и кожными покровами, что всегда приводит к постоянному инфицированию и механической травматизации.

У пожилых пациенток с нарушением микроциркуляции в тканях, недостаточном количестве женских половых гормонов, дряблой и истонченной слизистой формируются участки изъязвлений, в местах трения с кожными покровами и бельем (декубитальная язва).

Немаловажными жалобами являются боли при половой жизни или невозможность ее совершать. При половой жизни в следствии опущения стенок влагалища и слабости мышц тазового дна нет тесного прилегания полового органа мужчины, что приводит к сексуальной неудовлетворенности половых партнеров. Некоторые женщины после полового акта отмечают неприятные звуки из влагалища, вызванные выходом воздуха.

Опущение передней стенки влагалища в сочетании с уретроцеле приводит к нарушению акта мочеиспускания.

При маловыраженном цистоцеле в основном присутствует недержание мочи или частое мочеиспускание маленькими порциями. При полном или неполном выпадении матки присутствует затрудненное мочеиспускание, которое требует самостоятельно вправления гениталий или придания телу определенного положения для совершения  акта мочеиспускания.

Для диагностики стрессового недержания мочи требуется произвести кашлевую пробу при бимануальном осмотре (при кашле на гинекологическом кресле отмечается непроизвольное истечение мочи).

Нарушение уродинамики способствует инфицированию верхних мочевых путей с возможным образованием мочекаменной болезни.

Опущение задней стенки влагалища (ректоцеле) также сопровождается либо задержкой стула и газов, либо недержанием.

Диагностика опущения стенок влагалища проста и осуществляется при гинекологическом осмотре в кресле в положении лежа. Обычно я прошу пациентку потужиться и степень выраженности опущения легко диагностируется.

В качестве подготовки к оперативному лечению я рекомендую использовать санационные препараты (в виде вагинальных свечей или мазевых тампонов), также возможно применение эстрогенов местно на непродолжительный срок (свечи или крем «Овестин»).

Оперативное лечение направлено не только на устранение анатомических и косметических дефектов, но и на восстановление нормальной функции  мочевого пузыря и прямой кишки.

Определение объема оперативного лечения при опущении стенок влагалища и выпадении матки подбирается строго индивидуально для каждой пациентки в зависимости от степени опущения и нарушения смежных органов.

При доказанной дисплазии соединительной ткани использование при реконструктивно-пластических операциях собственных тканей в 37-45 % случаев приводит к рецидиву. В таких случаях, целесообразно  использование дополнительно современных синтетических сеток.

Показания к выполнению влагалищной экстирпации матки:

  1. Полное выпадение матки в сочетании с несостоятельностью мышц тазового дна.
  2. Неполное выпадение матки в сочетании с миомой матки, эндометриозом  матки, кистами яичников.
  3. Полное выпадение матки в сочетании с острой задержкой мочеиспускания.

Список основных обследований, которые необходимо выполнить перед влагалищной экстирпацией:

  1. Общий анализ крови (срок годности  14 дней).
  2. Биохимический анализ крови: глюкоза крови, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, общий и прямой билирубин, общий белок, сывороточное железо (срок годности 14 дней).
  3. Коагулограмма, гемостазиограмма – оценка системы свертывания крови: ВСК, протромбиновый индекс, АЧТВ, фибриноген, антитромбин III (срок годности 14 дней).
  4. Госпитальный комплекс (кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С) (срок годности – 3 месяца).
  5. Группа крови и резус-фактор (если Вы планируете оперироваться в другом медицинском учреждении) – принимается только бланк с печатями (срок годности – пожизненно).
  6. Общий анализ мочи (срок годности 14 дней).
  7. Мазки с шейки матки на онкоцитологию (срок годности 6 месяцев). Данный анализ берется строго при отсутствии кровянистых выделений из половых путей.
  8. Мазки с шейки матки и слизистой влагалища на флору и степень чистоты (срок годности  14 дней). Данный анализ берется строго при отсутствии  кровянистых выделений из половых путей.
  9. Электрокардиограмма (срок годности 10 дней).
  10. Рентгенография органов грудной клетки или флюорография (срок годности 12 месяцев).
  11. УЗИ почек и мочевого пузыря (срок годности 1 месяц).
  12. УЗИ брюшной полости (срок годности 1 месяц).
  13. Консультация терапевтом (срок годности 14 дней).

Выполняется строго после получения всех результатов обследования с целью заключения об отсутствии противопоказаний для оперативного лечения.

Предоперационная подготовка  перед влагалищной экстирпацией матки

  1. Влагалищная экстирпация матки выполняется вне дней менструации или отсутствия кровянистых выделений из половых путей, желательно сразу после окончания менструации (при выполнении оперативного лечения на фоне менструации имеется повышенная кровоточивость тканей).
  2. Брить область лобка и половые губы в домашних условиях не надо. Гигиеническая обработка промежности производится в день операции в условиях стационара, чтобы минимизировать риск развития воспаления волосяных фолликулов и излишнюю травматизацию кожных покровов. При подготовке к влагалищной экстирпации матки гигиеническая подготовка промежности и стенок влагалища осуществляется строго медицинским персоналом. На промежности должны отсутствовать волосы и воспалительные элементы. Оптимально проводить бритье волос в день операции медицинским персоналом с обязательной обработкой зоны раствором антисептика (хлоргексидин, мирамистин).
  3. При наличии аллергических реакций необходимо принимать антиаллергические препараты и не отменять их в день операции. Обязательно предупредить о наличии аллергии не только на лекарственные препараты.
  4. За сутки до влагалищной экстирпации матки следует отменить прием алкоголя, антиагрегантных и антикоагулянтных препаратов. Прием препаратов от артериального давления, сердечно-сосудистых препаратов, а также гормонов не следует. Прием определенных групп гипотензивных и противодиабетических препаратов может быть заменен на период госпитализации по согласованию с лечащим врачом и анестезиологом.
  5. Перед влагалищной экстирпацией матки требуется соблюдение специальной диеты и подготовка кишечника.

За 2-3 дня до оперативного лечения я рекомендую бесшлаковую диету (исключить неочищенные овощи и фрукты, хлеб грубого помола, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, капусту). В зависимости от объема оперативного лечения необходимо сделать 1-2 очистительные клизмы перед операцией: вечером накануне и утром в день операции. В случае госпитализации в стационар в день операции можно подготовить кишечник дома препаратом «Флит».

Рекомендованные продукты к приему перед оперативным лечением:

  1. Белый хлеб, мучные изделия из очищенных злаков, крекеры.
  2. Белый рис.
  3. Овощи без кожуры или семян, желательно обработанные паром.
  4. Фрукты без кожуры или семян.
  5. Молоко и йогурты в ограниченном количестве.
  6. Отварная нежирная говядина, птица, рыба.
  7. Бульоны.
  8. Желе, мед, сироп.
  9. Яйца.
  10.  Нежирный творог.

Пить можно без ограничений до последних 8 часов перед операцией.

Если у Вас поступление в день операции, то в клинику надо приехать строго натощак. Нельзя принимать пищу и пить за 8 часов до операции.

При приеме жизненно важных препаратов необходимо положить их под язык и рассасывать, или запить 1 глотком воды.

В жаркое время суток при наличии сильной жажды можно полоскать рот обычной кипяченой водой.

Оперативное лечение выполняется натощак. Большая часть операций проводится под спинномозговой или эпидуральной анестезией. Выполнение влагалищной экстирпации под эндотрахеальным наркозом проводится крайне редко.

При наличии варикозной болезни нижних конечностей я порекомендую ношение компрессионного трикотажа .

Госпитальный компрессионный противоэмболический трикотаж – современное и достаточно эффективное средство профилактики образования тромбов и закупорки ими глубоких вен нижних конечностей и легочной артерии в периоперационный период.

Оперативное вмешательство является провоцирующим фактором на свертывающую систему крови в сторону гиперкоагуляциии, а вынужденное неподвижное положение во время и после операции замедляет движение крови в венах. Все вместе это увеличивает вероятность тромбозов. Использование чулок снижает вероятность тромбоза в несколько раз, в связи с этим, является обязательным при проведении большинства оперативных вмешательств не только гинекологического профиля. По этой же причине, во время операции, я использую в необходимых случаях специальную аппаратную компрессионную систему Kendell (Швейцария), которая стимулирует кровоток в ногах, имитируя ходьбу. Также я попрошу Вас активизироваться после операции как можно раньше: поворачиваться в кровати, осуществлять сгибательные и разгибательные движения, вставать как можно раньше (как только будет возможно). Всё вместе это существенно снижает риски тромбозов и тромбоэмболий.

Применение госпитального трикотажа обеспечивает сужение просвета вен, нормализацию работы клапанов вен нижних конечностей, ускорение венозного кровотока по направлению к сердцу за счет градуированного давления (компрессии) 18-21 мм рт. cт. на мягкие ткани и стенки вен ног. Градуированная компрессия – физиологически распределенное давление по ноге, максимально в области лодыжки и постепенно уменьшаясь к бедру, которое задается при изготовлении трикотажа.

У каждого производителя есть своя таблица для подбора госпитального компрессионного трикотажа. Кто-то использует соотношение роста и веса, кто-то окружность голени и бедра. Необходимо сделать следующие замеры (лучше утром, когда нет отечности нижних конечностей):

  1. Окружность щиколотки.
  2. Окружность голени.
  3. Окружность середины бедра.
  4. Окружность бедра на 5 м ниже промежности.
  5. Рост.
  6. Вес.
  7. Длина ноги от пола до колена/ до середины бедра.

Имея их под рукой, можно будет точно подобрать именно тот размер, который нужно. А точность подбора очень важна, так как компрессия госпитальных чулок распределяется не равномерно, а градуировано — 100% приходится на область над лодыжками, 70% на область голени и 40% на область бедра.

Использование компрессионных бинтов я не приветствую в связи с неудобностью использования пациентками и непостоянным уровнем компрессии.

Производители чулок заботятся и об антимикробных и антиаллергенных свойствах своей продукции, используя особую пористую структуру вязки, пропитывание нитей антимикробными составами, избегая использования латекса. Держаться такие чулки за счет силиконовой ленты в верхней части (как в обычных женских чулках), а степень компрессии постоянна.

Важно: создаваемая компрессия должна быть 15-23 мм. рт. ст. (производители называют это профилактической компрессией или компрессией 1-го класса), желательно, что бы носок был открытым и правильно был подобран именно размер чулок.

Если у Вас все-таки имеется варикозная болезнь нижних конечностей, то я настоятельно рекомендую проконсультироваться с флебологом (сосудистым хирургом) для более детальной степени компрессии. Уровень компрессии № 1 Вам просто может быть недостаточен.

Теперь, сделав все замеры, можете отправляться в аптеку или ортопедический салон.

Таблица производителей

Фирма производитель

Название линии продукции

Mediven

Германия

Thrombexin 18

Relaxan

Италия

Чулки антиэмболические, 1 класс компрессии

Venotex

CША

Hospital antiembolism 18–20

Sigvaris

Швейцария

Профилактические, 1 класс компрессии

Orto

Испания

Чулки антиварикозные, 1 класс компрессии

Gilofa

Германия

Чулки антиварикозные, 1 класс компрессии

Я не рекомендую брать с собой гигиенические прокладки, которые Вы используете при менструации. Примерно, на протяжении 14 дней после влагалищной экстирпации матки я рекомендую применять стерильные марлевые салфетки с применением антибактериальных и ранозаживляющих мазей.

Противопоказания к выполнению влагалищной экстирпации матки:

  1. Нарушение системы свертывания крови.
  2. Острые воспалительные заболевания в области половых органов.
  3. Заболевания  любых органов и систем в стадии декомпенсации.
  4. Наличие онкологических заболеваний мочеполовой сферы.
  5. Венерические заболевания.
  6. Выраженный спаечный процесс в малом тазу.
  7. Доброкачественные опухоли яичников и матки больших размеров (относительное противопоказание).
  8. Декубитальная язва.

Выполнение влагалищной экстирпации матки

Суть методики влагалищной экстирпации матки заключается в проведении разрезов на слизистой влагалища с последующим пересечением связочного аппарата матки, лигированием маточных артерий, удалении тела матки с шейкой, иссечением избыточной слизистой с ушиванием подлежащих мышечно-фасциальных элементов и восстановлением целостности слизистой влагалища. Линия наложения швов на мышечной и фасциальной ткани может дополнительно укреплена синтетической сеткой с целью исключения рецидива. В случае необходимости коррекции стрессового компонента недержания мочи применяются слинговые методики. Оперативное лечение производится через разрез на передней стенки влагалища  после выполнения влагалищной экстирпации матки с постановкой под уретру синтетического сетчатого протеза. Влагалищная экстирпация матки практически всегда сопряжена с задней пластикой влагалища и леваторопластикой – производится выделение мышечных пучков леваторов и их сшивание между собой. При наличии у пациентки полного или неполного выпадения матки и реализованной репродуктивной функции пластика влагалища и леваторопластика производится после удаления тела матки с шейкой. В случае желания пациентки оставить матку, используется фиксация матки с промонториуму с применением синтетических сетчатых материалов с помощью лапароскопии (лапароскопическая промонтофиксация). При выполнении оперативного лечения используется только рассасывающий шовный материал. Процесс рассасывания шовного материала длиться примерно 14-28 дней. Длительность операции  составляет около 60-90 минут. В раннем послеоперационном периоде я рекомендую часто прикладывать лед к области промежности с целью уменьшения болевого синдрома, отека, профилактики гематом. Длительность пребывания в стационаре составляет 3 суток.

Послеоперационный реабилитационный период

Период восстановления после влагалищной экстирпации матки занимает около 28 дней.

В первые 3 дня после влагалищной экстирпации матки рекомендуется провести в стационаре с исключением положения сидя. После влагалищной экстирпации матки в первые 5-7 дней требуется применение обезболивающих, противовоспалительных, антибактериальных препаратов и вагинальных свечей. На протяжении первых 5 дней после оперативного лечения на рану промежности проводится физиотерапевтическое лечение – магнитотерапия.

Особое внимание в послеоперационном периоде я уделяю вопросам профилактики образования тромбов в сосудах – я применяю высокоэффективные лекарственные препараты в сочетании с ранней активизацией и использованием компрессионного госпитального трикотажа.

Особое внимание следует обращать на обработку послеоперационной раны растворами антисептиков (мирамистин или водный хлоргексидин) после каждого мочеиспускания и использованием стерильных марлевых салфеток с использованием мази «Метилурацил» и «Левомеколь» толстым слоев с целью ускорения процессов заживления и исключения инфицирования раны. Во влагалище необходимо вводить санационные и ранозаживляющие свечи на протяжении 14 дней после операции. В раннем послеоперационном периоде особое внимание я обращаю на исключения переполнения мочевого пузыря – рекомендую мочиться даже без позыва каждые 2-3 часа. Акт опорожнения кишечника происходит на 3-й день и каловые массы должны быть полужидкими. Регулирование работы кишечника производиться с использованием специальной диеты, препятствующие запорам, а также добавления в рацион обязательно растительных масел. При выполнении слинговых операций на 1-е сутки в мочевой пузырь устанавливается мочевой катетер. На протяжении 28 дней исключена физическая нагрузка и половая жизнь. Желательно после влагалищной экстирпации матки на протяжении 28 дней исключить прием ванн, посещение бань, саун, бассейнов, открытых водоемов. Гигиенические процедуры, возможно осуществлять только под душем. Примерно 4-5 раз за 28 дней после влагалищной экстирпации матки я приглашаю Вас на послеоперационный осмотр и обработку послеоперационной раны. Заключительный раз на осмотр и консультацию приглашаю Вас на 28-й день послеоперационного периода с целью оценки процессов заживления раны и снятия ограничений. Снятие послеоперационных швов после влагалищной экстирпации матки не требуется. При возобновлении половой жизни рекомендуется использовать водные лубриканты, по типу «Монтавит-гель».

В раннем послеоперационном периоде после влагалищной экстирпации матки в сочетании с пластикой влагалища и леваторопластикой на протяжении первых 10 дней могут отмечаться скудные кровянистые выделения из половых путей, тянущие или ноющие боли в области промежности неинтенсивного характера, повышение температуры тела  до 37°С в вечерние часы. Все перечисленное является нормальным течением раннего послеоперационного периода. Поводом обращения к врачу является отклонение от вышеперечисленных симптомов или острая задержка мочеиспускания при выполнении слинговых операций, что свидетельствует о развитии послеоперационных осложнений.

Хлоргексидин – обзор | ScienceDirect Topics

Общая информация

Хлоргексидин (1,1′-гексаметилен- бис [5- ( p -хлорфенил) бигуанид]) – широко используемое антибактериальное средство с активностью против грамположительных бактерий, грамотрицательных бактерии (меньше видов Pseudomonas ) и дрожжи. Он был представлен как антисептик в начале 1950-х годов. Он в основном использовался для местной антисептики, например, для предоперационной дезинфекции кожи, а также для дезинфекции материалов, в основном в сочетании с цетримидом.Многолетний опыт показал низкую частоту сенсибилизации и низкий потенциал раздражения (SEDA-11, 480).

Нежелательные эффекты возникли в результате чрезмерного использования дезинфицирующих свойств хлоргексидина. Внутрибольничные инфекции вызываются инфицированным хлоргексидином, используемым для промывания мочевого пузыря, а также для хранения или дезинфекции патрубков и игл катетеров (SEDA-11, 480) (1,2). Микробиологический анализ пробирок с хлоргексидином и кремом, которые неоднократно использовались пациентами с постоянными уретральными катетерами, показал высокую контаминацию потенциальными патогенами в 32% проб крема и в 35% мазков, взятых с внешней стороны пробирок под завинчивающейся крышкой (SEDA- 11, 480) (3).

Использование хлоргексидина в стоматологии

Хлоргексидин использовался в качестве адъюванта для контроля зубного налета и при лечении воспаления десен. Обычно считается, что он эффективен при контроле зубного налета и может быть полезен при лечении гингивита. Его можно наносить в виде раствора, использовать для полоскания рта или с помощью зубной щетки, в составе средства для ухода за зубами или в виде геля. Используемые концентрации составляют 0,05–2%.

Очень сложно суммировать влияние хлоргексидина на гигиену полости рта, поскольку исследования заметно различаются в отношении исследуемой популяции, возникновения поражений десен, использования других режимов гигиены полости рта, предыдущего масштабирования и полировки зубов.Наиболее частыми побочными эффектами перорального применения являются изменение цвета зубов, языка и слизистой оболочки щек, нарушение вкуса и шелушение слизистой оболочки полости рта. Сообщалось о незначительном увеличении кровотечения из десен после использования жидкости для полоскания рта с хлоргексидином по сравнению с методами механической очистки.

Использование хлоргексидина для ухода за кожей новорожденных

Отказ от продуктов, содержащих гексахлорфен, для повседневного ухода за кожей новорожденных стимулировал исследования возможности использования хлоргексидина в этой области.Диапазон его активности включает эффективность высоких разведений против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесени. В исследованиях популяций питомников хлоргексидин оказался столь же эффективным, как и гексахлорофен, в предотвращении колонизации стафилококков и инфекций. Однако нет никаких доказательств того, что хлоргексидин способствует грамотрицательной колонизации у новорожденных, купающихся в воде, содержащей хлоргексидин (SEDA-11, 482).

Данные, представленные в трех исследованиях, предоставили убедительные доказательства того, что существует очень низкая чрескожная абсорбция у доношенных детей, а также у новорожденных макак-резусов, подвергшихся чрезмерному воздействию.Однако следы хлоргексидина были обнаружены в жировой ткани (две из пяти обезьян), почках (пять из пяти) и печени (одна из пяти), что позволяет предположить некоторую абсорбцию чрескожно или перорально после строгой процедуры купания в вышеупомянутом исследовании. . Привычки обезьян к уходу могли сыграть свою роль (SEDA-12, 578) (4).

Использование хлоргексидина в повседневном уходе за пуповиной новорожденного

Около 0,2 мл неразбавленного 4% раствора хлоргексидина с детергентом было включено в ежедневную процедуру растирания сухой культи пуповины и окружающей кожи, которые затем промывались и сушились.В образцах крови новорожденных, взятых на пятый день, хлоргексидин обнаружен не был (5).

Использование хлоргексидина в спермицидах

Использование хлоргексидина в спермицидах продвигалось как стратегия защиты от заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию. Однако как требование защиты, так и цитотоксичность хлоргексидина с риском повреждения эпителия влагалища, шейки матки и головки полового члена из-за хронического воздействия требуют дальнейшего подтверждения (6).

Вагинальное применение хлоргексидина

Были рассмотрены пять исследований по профилактическому интравагинальному применению вагинальных суппозиториев с хлоргексидином перед родами и в акушерстве (7). О серьезных побочных реакциях не сообщалось.

Случайное проглатывание

У новорожденного были синусовые приступы, связанные с синусовой брадикардией, но не с апноэ на третий день жизни (8). Мать использовала спрей с хлоргексидином на груди после третьего кормления. Брадикардия стала менее частой и менее серьезной с 4-го дня после прекращения спрея и полностью исчезла к 6-му дню.

Пятеро здоровых новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, случайно получили разбавленный антисептический раствор, содержащий 0,05% хлоргексидина с 1% цетримидом вместо стерильной воды (9). В течение нескольких минут у них развились едкие ожоги губ, рта и языка. Один ребенок тяжело заболел из-за острого отека легких, но все выжили без последствий.

Acclean Chlorhexidine Gluconate 0,12% Ополаскиватель для полости рта | Уровень здоровья

Торговая марка : Acclean Chlorhexidine Gluconate 0.12% ополаскиватель для полости рта

Общее название : ХЛОРГЕКСИДИНГЛЮКОНАТ 0,12% ПРОМЫВКА ДЛЯ ОРАЛА

Тип лекарственного средства : ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Маршрут : ORAL

Форма дозировки : 9000 Текущие данные : 9000 LIQUID : 2019-11-18

ACCLEAN – это ополаскиватель для полости рта, содержащий 0,12% хлоргексидин глюконата (1,1′-гексаметилен-бис [5- (п-хлорфенил) бигуанид] ди-D-глюконат) в основе, содержащей воду, 11.6% спирт, глицерин, сорбитандиизостеарат PEG-40, ароматизатор, сахарин натрия и FD&C Blue № 1. Продукт хлоргексидин глюконат представляет собой почти нейтральный раствор (диапазон pH 5-7). Хлоргексидина глюконат представляет собой соль хлоргексидина и глюконовой кислоты. Его химическая структура:

ACCLEAN для полоскания полости рта с хлоргексидином глюконатом обеспечивает антимикробное действие во время полоскания полости рта. Клиническое значение антимикробной активности полоскания для полости рта с хлоргексидином глюконатом неясно.Микробиологический отбор образцов зубного налета показал общее снижение количества определенных анализируемых бактерий, как аэробных, так и анаэробных, в диапазоне от 54–97% в течение шести месяцев использования.

Использование полоскания для полости рта хлоргексидин глюконатом в шестимесячном клиническом исследовании не привело к каким-либо значительным изменениям в устойчивости бактерий, чрезмерному росту потенциально условно-патогенных организмов или другим неблагоприятным изменениям в микробной экосистеме полости рта. Через три месяца после прекращения использования полосканий для полости рта хлоргексидин глюконатом количество бактерий в зубном налете вернулось к исходному уровню, а устойчивость бактерий зубного налета к хлоргексидин глюконату была равна исходной.

Фармакокинетика. Фармакокинетические исследования полоскания для полости рта хлоргексидин глюконатом показывают, что примерно 30% активного ингредиента, хлоргексидина глюконата, остается в полости рта после полоскания. Это задержанное лекарство медленно попадает в жидкости полости рта. Исследования, проведенные на людях и животных, демонстрируют, что хлоргексидина глюконат плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Средний уровень хлоргексидина глюконата в плазме достигал пика 0,206 мкг / г у людей через 30 минут после того, как они приняли дозу препарата в 300 мг.Определяемые уровни хлоргексидин глюконата не присутствовали в плазме этих субъектов через 12 часов после введения соединения. Экскреция хлоргексидина глюконата происходит в основном с калом (~ 90%). Менее 1% хлоргексидин глюконата, принятого этими субъектами, выделялось с мочой.

Ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином глюконатом показан для использования между визитами к стоматологу в рамках профессиональной программы лечения гингивита, который характеризуется покраснением и отеком десен, включая десневое кровотечение при зондировании.Полоскание для полости рта с хлоргексидином глюконатом не тестировалось среди пациентов с острым язвенно-некротическим гингивитом (ANUG). Для пациентов с одновременным гингивитом и пародонтитом см. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

Ополаскиватель для полости рта с хлоргексидина глюконатом не следует использовать лицам с повышенной чувствительностью к хлоргексидина глюконату или другим ингредиентам смеси.

Эффект полоскания для полости рта хлоргексидин глюконатом на периодонтит не определен. Увеличение наддесневого камня было отмечено при клинических испытаниях у пользователей полосканий для полости рта с хлоргексидином глюконатом по сравнению с контрольной группой.Неизвестно, приводит ли использование полоскания для полости рта хлоргексидина глюконатом к увеличению поддесневого камня. Отложения зубного камня следует удалять с помощью стоматологической профилактики не реже, чем через шесть месяцев. Сообщалось об анафилаксии, а также о серьезных аллергических реакциях во время постмаркетингового использования стоматологических продуктов, содержащих хлоргексидин. ПРОСМОТРЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Общий:

1. Для пациентов с сопутствующим гингивитом и пародонтитом наличие или отсутствие воспаления десен после лечения полосканием для полости рта хлоргексидин глюконатом не должно использоваться в качестве основного индикатора основного пародонтита.

2. Ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином глюконатом может вызвать окрашивание поверхностей полости рта, таких как поверхности зубов, реставрации и тыльная поверхность языка. Не у всех пациентов наблюдается визуально значимое усиление окрашивания зубов. В ходе клинических испытаний 56% пользователей ополаскивателей для полости рта с хлоргексидином глюконатом продемонстрировали заметное увеличение пятен на передней поверхности лица по сравнению с 35% пользователей контрольной группы через шесть месяцев; У 15% пользователей ополаскивателей для полости рта с хлоргексидином глюконатом появилось сильное пятно, по сравнению с 1% пользователей контрольной группы через шесть месяцев.Пятно будет более выраженным у пациентов, у которых есть более сильные скопления не удаленного налета.

Пятна, возникающие в результате использования ополаскивателя для полости рта с хлоргексидин глюконатом, не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье десен или других тканей полости рта. Пятно можно удалить с большинства поверхностей зубов обычными профессиональными профилактическими методами. Для завершения профилактики может потребоваться дополнительное время.

Следует проявлять осторожность при назначении пациентам реставраций на переднюю часть лица с шероховатой поверхностью или краями.Если естественные пятна не могут быть удалены с этих поверхностей с помощью стоматологической профилактики, пациенты должны быть исключены из полоскания для полости рта хлоргексидин глюконатом, если постоянное изменение цвета недопустимо. Пятна на этих участках трудно удалить с помощью стоматологической профилактики, и в редких случаях может потребоваться замена этих реставраций.

3. Некоторые пациенты могут испытывать изменение вкусовых ощущений во время лечения полосканием для полости рта хлоргексидин глюконатом. Сообщалось о редких случаях необратимого изменения вкуса после использования для полоскания рта хлоргексидин глюконатом в ходе постмаркетингового наблюдения за продуктом.

беременность: тератогенные эффекты

Беременность категории B Исследования воспроизводства были выполнены на крысах и кроликах при дозах хлоргексидина глюконата до 300 мг / кг / день и 40 мг / кг / день, соответственно, и не выявили доказательств вреда для плода. Однако адекватных и хорошо контролируемых исследований на беременных женщинах не проводилось. Поскольку исследования репродукции животных не всегда позволяют предсказать реакцию человека, этот препарат следует использовать во время беременности только в случае крайней необходимости.

Неизвестно, выделяется ли этот препарат с грудным молоком. Поскольку многие лекарственные препараты выделяются с грудным молоком, следует проявлять осторожность при назначении полоскания рта хлоргексидин глюконатом кормящим женщинам.

В исследованиях родов и лактации на крысах не наблюдалось никаких доказательств нарушения родов или токсического воздействия на грудных детенышей, когда хлоргексидина глюконат вводили самкам в дозах, которые были более чем в 100 раз выше, чем те, которые были бы получены при приеме человеком 30 мл. полоскания полости рта хлоргексидина глюконатом в день.

Клиническая эффективность и безопасность полоскания для полости рта хлоргексидин глюконатом не были установлены у детей в возрасте до 18 лет.

Наиболее частыми побочными эффектами, связанными с полосканиями для полости рта хлоргексидин глюконатом, являются: 1) усиление окрашивания зубов и других поверхностей полости рта. ; 2) усиление образования зубного камня; и 3) изменение вкусового восприятия; см. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Раздражение полости рта и местные симптомы аллергии были спонтанно зарегистрированы как побочные эффекты, связанные с использованием полоскания хлоргексидин глюконатом.

В ходе плацебо-контролируемых клинических исследований у взрослых сообщалось о следующих побочных эффектах слизистой оболочки полости рта: афтозная язва, явно выраженный гингивит, травма, язвы, эритема, шелушение, налет на языке, ороговение, географическое расположение языка, мукоцеле и короткая уздечка. Каждый из них происходил с частотой менее 1%.

Среди постмаркетинговых отчетов наиболее частыми симптомами слизистой оболочки полости рта, связанными с полосканием ротовой полости хлоргексидин глюконатом, являются стоматит, гингивит, глоссит, язва, сухость во рту, гипестезия, отек лоска и парестезия.

Незначительное раздражение и поверхностное шелушение слизистой оболочки полости рта были отмечены у пациентов, использующих полоскание для полости рта хлоргексидина глюконатом.

Были зарегистрированы случаи набухания околоушных желез и воспаления слюнных желез (сиаладенит) у пациентов, принимавших полоскание для полости рта хлоргексидин глюконатом.

В исследовании питьевой воды на крысах канцерогенные эффекты не наблюдались при дозах до 38 мг / кг / день. Мутагенные эффекты не наблюдались в двух исследованиях мутагенеза in vivo на млекопитающих с использованием хлоргексидина глюконата.Наивысшие дозы хлоргексидина, использованные в тесте на доминантную летальность на мышах и цитогенетическом тесте на хомяке, составляли 1000 мг / кг / день и 250 мг / кг / день, соответственно. У крыс в дозах до 100 мг / кг / день не наблюдалось никаких признаков нарушения фертильности.

Проглатывание 1–2 унций раствора для полоскания рта хлоргексидин глюконатом маленьким ребенком (масса тела ~ 10 кг) может вызвать желудочные расстройства, включая тошноту, или признаки алкогольной интоксикации. Следует обратиться за медицинской помощью, если маленький ребенок проглотил более 4 унций раствора для полоскания рта хлоргексидин глюконат или если у него развиваются признаки алкогольной интоксикации.

Полоскание полости рта хлоргексидина глюконатом следует начинать сразу после стоматологической профилактики. Пациентов, использующих полоскание для полости рта с хлоргексидином глюконатом, следует повторно обследовать и проводить тщательную профилактику с интервалами не более шести месяцев.

Рекомендуемое использование: полоскание полости рта два раза в день в течение 30 секунд, утром и вечером после чистки зубов. Обычная дозировка составляет 15 мл (1 столовая ложка) неразбавленного полоскания для полости рта хлоргексидина глюконатом. Пациенты должны быть проинструктированы не полоскать рот водой или другими жидкостями для полоскания рта, чистить зубы и принимать пищу сразу после использования полоскания для полости рта хлоргексидина глюконатом.Ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином глюконатом не предназначен для приема внутрь, и его следует откашливать после полоскания.

Ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином глюконатом поставляется в виде жидкости синего цвета в пластиковых флаконах желтого цвета емкостью 4 унции (118 мл) и 1 пинта (473 мл) с закрывающимися крышками, недоступными для детей. Хранить при температуре от 20 ° C до 25 ° C (68 ° F-77 ° F), допускаются экскурсии от 15 ° C до 30 ° C (59 ° F-86 ° F) [см. Комнатную температуру, контролируемую USP].

Только Rx

Пересмотрено: сентябрь 2018 г.

Распространяется (только в США):

HENRY SCHEIN, INC

135 Duryea Road

Melville, NY 11747 USA

чего ожидать при использовании ополаскивателя для полости рта с хлоргексидином глюконатом

Ваш стоматолог назначил ополаскиватель для полости рта ACCLEAN с хлоргексидином глюконатом для лечения гингивита, уменьшения покраснения и отека десен, а также для контроля кровоточивости десен.Регулярно используйте ополаскиватели для полости рта с хлоргексидином глюконатом в соответствии с указаниями стоматолога в дополнение к ежедневной чистке зубов щеткой. Выплюнуть после использования, ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином глюконатом нельзя глотать.

При появлении аллергических симптомов, таких как кожная сыпь, зуд, общий отек, затрудненное дыхание, головокружение, учащенное сердцебиение, расстройство желудка или диарея, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином глюконатом не следует использовать лицам, у которых есть чувствительность к нему или его компонентам.

Ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином глюконатом может вызвать некоторое обесцвечивание зубов или усиление образования зубного камня (зубного камня), особенно в областях, где обычно образуются пятна и зубной камень. Важно посещать стоматолога для удаления пятен или зубного камня не реже одного раза в шесть месяцев или чаще, если ваш стоматолог посоветует.

  • И пятно, и зубной камень могут удалить стоматолог или гигиенист. Ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином глюконатом может вызвать необратимое изменение цвета некоторых пломб на передних зубах.
  • Чтобы свести к минимуму обесцвечивание, вы должны ежедневно чистить зубы щеткой и пользоваться зубной нитью, подчеркивая участки, которые начинают обесцвечиваться.
  • Ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином глюконатом у некоторых пациентов может иметь горький вкус и влиять на вкус еды и напитков. В большинстве случаев это станет менее заметным при продолжительном использовании полоскания для полости рта с хлоргексидин глюконатом.
  • Чтобы избежать искажения вкусовых ощущений, после еды ополаскивайте полоскание для полости рта хлоргексидин глюконатом. Не смывайте водой или другими жидкостями для полоскания рта сразу после полоскания ротовым полосканием хлоргексидин глюконат.

Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии по поводу ополаскивателя для полости рта с хлоргексидином глюконатом, обратитесь к стоматологу или фармацевту.

Позвоните своему врачу, чтобы узнать о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

ХРАНИТЬ при температуре от 20 ° C до 25 ° C (от 68 ° F до 77 ° F), экскурсии разрешены при температуре от 15 ° C до 30 ° C (от 59 ° F до 86 ° F) [см. Комнатную температуру, контролируемую USP].

HENRY SCHEIN

NDC 0404-6720-04

REF 112-6720

ACCLEAN®

Хлоргексидина глюконат

0.12% ополаскиватель для полости рта, USP

Mint

ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: прополощите 1 столовую ложку (15 мл) в неразбавленном виде в течение 30 секунд, затем выплюньте. Используйте после завтрака и перед сном. Или используйте в соответствии с предписаниями.

ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы уменьшить лекарственный вкус, не смывайте водой сразу после использования.

ХРАНИТЬ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Сделано в США

Только для рецептов

ИНГРЕДИЕНТЫ: 0,12% хлоргексидин глюконат в основе, содержащей воду, 11.6% спирт, глицерин, сорбитандиизостеарат ПЭГ-40, ароматизатор, сахарин натрия и FD&C Blue №1.

Чтобы открыть, нажмите, поворачивая колпачок. Для повторной герметизации поверните крышку через «щелчки» до плотной фиксации.

4 унции. (118 мл)

1999HS04BLDL

Периоперационные пути: ускоренное восстановление после операции

Номер 750 (Подтверждено в 2020 г.)

Комитет по гинекологической практике: Этот документ одобрен Американским урогинекологическим обществом.Это заключение комитета было разработано Комитетом гинекологов Американского колледжа акушеров и гинекологов в сотрудничестве с членом комитета Амандой Н. Каллен, доктором медицины.

РЕЗЮМЕ: Гинекологические операции очень распространены: гистерэктомия сама по себе является одной из наиболее часто выполняемых процедур в операционной каждый год. Хорошо известно, что хирургический стресс вызывает катаболическое состояние, которое приводит к увеличению сердечной потребности, относительной гипоксии тканей, повышенной инсулинорезистентности, нарушению профилей коагуляции и изменению функции легких и желудочно-кишечного тракта.Пути улучшенного восстановления после операции (ERAS) были разработаны с целью поддержания нормальной физиологии в периоперационный период, что позволяет оптимизировать результаты лечения пациентов без увеличения послеоперационных осложнений или повторных госпитализаций. Основные принципы ERAS включают внимание к следующему: предоперационное консультирование и стратегии питания, включая недопущение длительного периоперационного голодания; периоперационные соображения, в том числе акцент на подходы к регионарной анестезии и неопиоидных анальгетиках, баланс жидкости и поддержание нормотермии; и продвижение стратегий послеоперационного восстановления, включая раннюю мобилизацию и соответствующую тромбопрофилактику.Преимущества путей ERAS включают более короткую продолжительность пребывания в стационаре, уменьшение послеоперационной боли и потребности в анальгезии, более быстрое восстановление функции кишечника, снижение частоты осложнений и повторной госпитализации, а также повышение удовлетворенности пациентов. Не было показано, что внедрение протоколов ERAS увеличивает частоту повторных госпитализаций, смертности или повторных операций. Эти преимущества были воспроизведены во всем спектре гинекологических операций, включая открытые и малоинвазивные подходы, а также доброкачественные и онкологические операции.Внедрение программы ERAS требует сотрудничества всех членов хирургической бригады. Enhanced Recovery After Surgery – это комплексная программа, и данные демонстрируют успех, когда несколько компонентов пути ERAS реализованы вместе. Успешная реализация пути ERAS по всему спектру гинекологической помощи может улучшить систему ухода за пациентами и оказания медицинской помощи.

Рекомендации и выводы

Американский колледж акушеров и гинекологов делает следующие рекомендации и выводы относительно внедрения путей улучшенного восстановления после операции (ERAS):

  • Пути ускоренного восстановления после операции были разработаны с целью поддержания нормальной физиологии в периоперационном периоде, что позволяет оптимизировать результаты лечения пациентов без увеличения послеоперационных осложнений или повторных госпитализаций.

  • Цели снижения хирургического стресса и оказания помощи организму в смягчении последствий такого стресса с помощью путей ERAS достигаются путем реализации комбинации нескольких элементов, которые при объединении вместе образуют комплексную программу периоперационного управления.

  • Основные принципы ERAS включают внимание к следующему: предоперационное консультирование и стратегии питания, включая недопущение длительного периоперационного голодания; периоперационные соображения, в том числе акцент на подходы к регионарной анестезии и неопиоидных анальгетиках, баланс жидкости и поддержание нормотермии; и продвижение стратегий послеоперационного восстановления, включая раннюю мобилизацию и соответствующую тромбопрофилактику.

  • Преимущества пути ERAS включают более короткую продолжительность пребывания, уменьшение послеоперационной боли и потребности в анальгезии, более быстрое восстановление функции кишечника, уменьшение количества осложнений и повторной госпитализации, а также повышение удовлетворенности пациентов. Не было показано, что внедрение протоколов ERAS увеличивает частоту повторных госпитализаций, смертности или повторных операций.

  • Учреждения, рассматривающие возможность внедрения программ ERAS, должны тщательно изучить свою собственную инфраструктуру и поток пациентов на предоперационной и послеоперационной фазах лечения.

  • Чтобы программа ERAS была устойчивой, ее следует встроить в стандартную модель оказания помощи в систему оказания медицинских услуг.

  • Enhanced Recovery After Surgery – комплексная программа, и данные демонстрируют успех, когда несколько компонентов пути ERAS реализованы вместе.

  • Следует настоятельно поощрять использование путей ERAS в учреждениях.

Введение

Гинекологические операции очень распространены – гистерэктомия сама по себе является одной из наиболее часто выполняемых процедур в операционной каждый год 1.Используя научно обоснованные протоколы периоперационного и послеоперационного ухода, можно снизить хирургический стресс, оптимизировать заживление и улучшить впечатления пациентов. Традиционные компоненты периоперационного ухода включают подготовку кишечника, прекращение приема внутрь после полуночи, обильное употребление наркотиков, контролируемое пациентом обезболивание, длительный режим кишечника и постельный режим, использование назогастрального зонда или дренажа и постепенное возобновление кормления. Однако многие из этих широко применяемых вмешательств не основаны на фактических данных, и их использование часто не способствует заживлению и выздоровлению 2.Имея это в виду, пути ERAS были разработаны с целью оптимизации результатов лечения пациентов путем внедрения вмешательств, подтвержденных данными и доказавших, что они либо уменьшают хирургический стресс, либо помогают организму смягчить негативные последствия такого стресса 2. Основные принципы ERAS обратите внимание на следующее:

  • Предоперационное консультирование и стратегии питания, включая предотвращение длительного периоперационного голодания

  • Периоперационные соображения, включая акцент на регионарной анестезии и неопиоидных анальгетиках, баланс жидкости и поддержание нормотермии

  • Продвижение стратегий послеоперационного восстановления , включая раннюю мобилизацию и соответствующую тромбопрофилактику. Таблица 1

Целью этого документа является предоставление информации и рекомендаций относительно периоперационных путей для этих ERAS или программ быстрого доступа в гинекологической хирургии.

Предпосылки

Хорошо известно, что хирургический стресс вызывает катаболическое состояние, которое приводит к увеличению сердечной потребности, относительной гипоксии тканей, повышенной инсулинорезистентности, нарушению профилей коагуляции и изменению функции легких и желудочно-кишечного тракта 3. Эта реакция может привести к дисфункции органов. с повышенной заболеваемостью и отсроченным хирургическим восстановлением 4. Последствия отсроченного послеоперационного восстановления могут включать внутрибольничные инфекции, развитие венозной тромбоэмболии (ВТЭ), долгосрочное снижение качества жизни 5 и увеличение затрат на здравоохранение.

Расширенные возможности восстановления после операции были разработаны с целью поддержания нормальной физиологии в периоперационный период, что позволяет оптимизировать результаты лечения пациентов без увеличения послеоперационных осложнений или повторных госпитализаций. Цели снижения хирургического стресса и помощи организму смягчить последствия такого стресса с помощью путей ERAS достигаются путем реализации комбинации нескольких элементов, которые, будучи объединены вместе, образуют комплексную программу периоперационного лечения.Enhanced Recovery After Surgery – это комплексная программа, и данные демонстрируют успех, когда несколько компонентов пути ERAS реализованы вместе. Метаанализ шести рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировал, что внедрение по крайней мере 4 из 17 возможных компонентов пути ERAS у пациентов, перенесших колоректальную операцию, привело к сокращению продолжительности пребывания в больнице (более чем на 2 дня) и частоты осложнений (на почти 50%) 6 7 8 9 10 11 12.

Колоректальная хирургия была первой узкой специальностью, внедрившей программы ERAS.Когда пути ERAS были внедрены для доброкачественных гинекологических и гинекологических онкологических операций (с использованием открытых и минимально инвазивных подходов), результаты были обнадеживающими 13 14 15 16 17 18 19. Преимущества путей ERAS включают более короткую продолжительность пребывания 16 20 21, уменьшение послеоперационной боли и потребность в анальгезии, более быстром восстановлении функции кишечника, уменьшении количества осложнений и повторных госпитализаций и повышении удовлетворенности пациентов 22. Не было показано, что внедрение протоколов ERAS увеличивает частоту повторных госпитализаций, смертности или повторных операций 20 21.

Многочисленные исследования также продемонстрировали значительную экономию средств, связанную с внедрением путей ERAS. В одном когортном исследовании 50 пациенток, перенесших вагинальную гистерэктомию по доброкачественным показаниям с использованием путей ERAS (по сравнению с 50 пациентами, которым была выполнена вагинальная гистерэктомия до внедрения ERAS), продолжительность пребывания уменьшилась более чем на 50%, а процент пациентов, выписанных в течение 24 часа увеличились в пять раз 17. Примечательно, что в этом исследовании предоперационное обучение пациентов проводилось структурированной «гинекологической школой», в которой пациенты посещали часовую обучающую сессию (максимум 10 участников), которая включала аудиовизуальные материалы и вопросы и ответы -ответчики перед операцией.Даже с добавлением формального учебного занятия и недавно нанятой медсестрой-специалистом «Улучшенное восстановление» использование протокола ERAS позволило сэкономить почти 10% 17. Однако существуют различия между протоколами ERAS среди учреждений, выполняющих гинекологические операции; Таким образом, существует необходимость в разработке стандартизированных, основанных на фактических данных и специализированных руководств 16 23.

Компоненты усиленного предоперационного восстановления после операции

Предоперационное планирование лечения и оценка рисков

Вовлеченность и вовлеченность пациентов являются ключевыми факторами, а также просвещение пациентов. связаны с улучшенными результатами 6.Консультации следует начинать уже во время первого предоперационного визита, с объяснения причин, по которым стоит ERAS, и обсуждения ожиданий пациентов. Раздаточные материалы, адаптированные для пациентов, могут быть полезны в разъяснении целей ERAS и помогают пациентам понять активную роль, которую они могут играть в своем уходе. Предоперационная оценка риска должна включать выявление употребления табака и алкоголя, статуса избыточного веса и ожирения, анемии и апноэ во сне. Эти факторы следует учитывать при выборе соответствующего предоперационного и послеоперационного ухода.Периоперационный период – это критическая возможность для хирургов повлиять на поведение и побудить к отказу от курения. Связанное с курением ухудшение заживления ран уменьшается, а легочная функция улучшается в течение 4-8 недель после прекращения курения 24. Хотя польза от отказа от курения увеличивается пропорционально продолжительности отказа, и существуют опасения по поводу краткосрочного отказа от курения непосредственно перед операцией. , новые исследования показывают, что кратковременное прекращение курения в периоперационном периоде не причиняет вреда 25 26 27.Данных относительно опасного употребления алкоголя немного, но предполагается, что у пациентов, потребляющих 3–4 порции в день (считающихся «опасным употреблением алкоголя»), частота осложнений (включая кровотечение, сердечную аритмию, нарушение заживления ран и интенсивную терапию) может быть на 50% выше. госпитализации) по сравнению с пациентами, потребляющими 0–2 порции в день. Частота осложнений возрастает до 200–400% у тех, кто употребляет пять или более напитков в день 28. Кокрановский обзор 2012 года показал, что интенсивные предоперационные вмешательства по прекращению употребления алкоголя могут значительно снизить частоту осложнений 29.

Обсуждение планируемой продолжительности пребывания в клинике имеет решающее значение для обеспечения доступности соответствующей поддержки и управления ожиданиями пациентов. Пациентам должна быть предоставлена ​​возможность обсудить хирургическое планирование и контроль боли с хирургической бригадой и бригадой анестезиологов по желанию. Назначенные медсестры, специализирующиеся на уходе с помощью ERAS, могут быть полезны 30. Ключевой стратегией успешного внедрения программы ERAS является активное участие всех сторон. Помимо партнерства с пациентом, центральным компонентом успешной программы является сотрудничество междисциплинарной команды, включая хирурга, предоперационную медсестру, анестезиолога, офисных медсестер и других важных сотрудников.

Соответствующая стратификация риска – важный компонент улучшения хирургического восстановления. Модель оценки риска ВТЭ Каприни и шкала Роджерса могут использоваться для оценки индивидуального риска, хотя необходимы более тщательно проверенные модели для конкретных групп пациентов 31 32. Системная гормональная терапия и использование оральных контрацептивов были связаны с повышенным риском ВТЭ; однако общий риск остается довольно низким. Не существует исследований, демонстрирующих снижение послеоперационной ВТЭ при предоперационном прекращении гормональной терапии, и эту практику не следует регулярно рекомендовать.У женщин, использующих комбинированные оральные контрацептивы, изменения протромботического фактора свертывания крови сохраняются в течение 4–6 недель после отмены, и риски, связанные с прекращением приема оральных контрацептивов за месяц или более до серьезной операции, должны быть сбалансированы с очень реальным риском нежелательной беременности. Не считается необходимым прекращать прием комбинированных пероральных контрацептивов перед лапароскопической стерилизацией маточных труб или другими кратковременными хирургическими процедурами. Тем, кто в настоящее время принимает оральные контрацептивы и имеет дополнительные факторы риска ВТЭ после серьезных хирургических вмешательств, следует рассмотреть вопрос о профилактике гепарином 33.Наконец, предоперационная анемия связана с послеоперационной заболеваемостью и смертностью, и ее следует активно выявлять и корректировать. 21.

Диета и подготовка кишечника

Целью предоперационной фазы ERAS является получение пациентами энергии, необходимой телу для адаптации высокие метаболические требования, предъявляемые хирургическим вмешательством. Традиционные хирургические требования натощак истощают гликоген в печени и связаны с нарушением метаболизма глюкозы и повышенной инсулинорезистентностью, что, как было показано, отрицательно влияет на периоперационные результаты.В отличие от традиционных стратегий «ничего не перорально», пути ERAS позволяют избежать обезвоживания за счет сокращения предоперационного периода голодания и использования сложных углеводных напитков у недиабетических пациентов. Было показано, что эта стратегия снижает предоперационную жажду и беспокойство и снижает послеоперационную инсулинорезистентность при колоректальной хирургии, в конечном итоге сокращая продолжительность пребывания в стационаре и повышая удовлетворенность пациентов 30 34 35. Данные анестезиологической литературы продемонстрировали, что прием прозрачных жидкостей не ранее, чем за 2 часа до операции. операция не увеличивает содержимое желудка, не снижает pH желудочного сока и не увеличивает частоту осложнений 23.Таким образом, прозрачные жидкости должны быть оставлены за 2 часа до индукции анестезии, а твердые вещества – за 6 часов до этого. Интеграция междисциплинарного подхода важна для обеспечения согласия и соблюдения этих рекомендаций всеми членами хирургической бригады.

Доказательства того, что предоперационная механическая очистка кишечника улучшает хирургические результаты, ограничены. Кокрановский обзор 20 рандомизированных испытаний с участием 5805 участников, подвергшихся плановой колоректальной хирургии, 2011 года не продемонстрировал различий в раневых инфекциях или уровне несостоятельности анастомоза между группами участников, которые получали или не получали механическую подготовку кишечника 36.Хотя некоторые исследования показали, что комбинация пероральных антибиотиков с режимом механической подготовки кишечника снижает частоту инфекций и несостоятельности анастомоза 37 38 39, другие данные не продемонстрировали значительной разницы 40. Механическая подготовка кишечника также была предложена в качестве метода улучшения визуализации операционного поля при лапароскопической операции. Однако рандомизированное контролируемое исследование 146 женщин, которым была назначена лапароскопическая гистерэктомия с механической подготовкой кишечника или без нее, не показало различий в хирургических операциях, оцененных как «хорошая» или «отличная» 41.Кроме того, механическая подготовка кишечника отнимает много времени, дорого и неприятно для пациентов. Учреждения могут индивидуализировать свой подход; данные подтверждают, что в случаях четко определенного расположения и размера поражения рекомендуется совместное принятие решения между акушером-гинекологом и пациентом 36.

Периоперационное усиленное восстановление после операции Компоненты

Минимизация риска заражения

Минимально По возможности следует применять инвазивные подходы и делать разрезы как можно меньше 30.Пациенты, перенесшие гистерэктомию, которая классифицируется как чистая инфицированная операция, должны получать антибиотики широкого спектра действия для защиты от кожных, вагинальных и кишечных бактерий 23 42. При лапароскопических операциях, которые не связаны с загрязнением мочеполовой системы или пищеварительной системы, антибиотикопрофилактика не требуется 23. Внутривенно антибиотики следует ввести за 60 минут до разреза кожи. Амоксициллин – клавулановая кислота и цефазолин обеспечивают соответствующее покрытие антибиотиками против микробов, часто вызывающих послеоперационные инфекции, хотя амоксициллин – клавулановая кислота более эффективна против анаэробов 43.Пациентам с тяжелой аллергией на β-лактам можно назначить комбинацию клиндамицина и гентамицина или хинолона, такого как ципрофлоксацин 23. Медицинские работники должны проконсультироваться с антибиотиками своего медицинского учреждения, чтобы подтвердить местные уровни восприимчивости к выбранному режиму охвата. Для длительных процедур рекомендуются дополнительные интраоперационные дозы выбранного антибиотика, вводимые с интервалами, в два раза превышающими период полураспада препарата (измеряемый от начала предоперационной дозы, а не от начала операции), чтобы поддерживать адекватные уровни на протяжении всего периода. Операция 44.Профилактическая дозировка антибиотика должна быть увеличена у пациентов с ожирением (ИМТ [рассчитанный как вес в килограммах, деленный на рост в квадратных метрах] больше или равен 30), а в хирургических случаях с чрезмерной кровопотерей может быть назначена вторая доза профилактического антибиотика. целесообразно 44. Хотя в большинстве руководств конкретно не дается определение «чрезмерной», данные предполагают дополнительную дозу цефазолина, когда кровопотеря превышает 1500 мл 44.

Выполните предоперационную подготовку кожи в области хирургического вмешательства с помощью спиртосодержащего средства, если нет противопоказаний 45.Хлоргексидин-спирт – подходящий выбор. Кожные антисептики следует использовать в соответствии с инструкциями их производителя. Время чистки (мягкие, повторяющиеся движения назад и вперед) для препаратов хлоргексидин-спирт должно длиться 2 минуты для влажных участков (паховая складка и вульва) и 30 секунд для сухих участков (живот) и дать высохнуть в течение 3 минут 46 Однако при использовании скраба с повидон-йодом для подготовки брюшной полости рекомендуемое время скраба может составлять до 5 минут 47. Затем раствор следует удалить полотенцем, а место операции покрасить раствором повидон-йода для местного применения, который должен быть дать высохнуть в течение 2 минут перед драпировкой 47.Перед гистерэктомией или вагинальной операцией следует проводить очищение влагалища 4% хлоргексидин глюконатом или повидон-йодом. концентрации алкоголя (например, 4%) безопасны и эффективны для использования не по назначению в качестве вагинальных хирургических препаратов и могут использоваться в качестве альтернативы препаратам на основе йода в случаях аллергии или по желанию хирурга.Если требуется удаление волос, электрическая стрижка предпочтительнее бритья 23. Любое необходимое удаление волос должно выполняться непосредственно перед операцией 44.

Обезболивание

Использование опиоидов связано с послеоперационной тошнотой и рвотой, нарушением функции кишечника, задержкой мобилизации. и повышенная легочная заболеваемость, все это может замедлить выздоровление и негативно повлиять на восприятие пациентом хирургического опыта. Хотя существуют ситуации, в которых разумное использование опиоидов уместно для достижения послеоперационного обезболивания, эпидемия расстройства, связанного с употреблением опиоидов, и утечка наркотиков привлекли повышенное внимание к разработке альтернативных, поэтапных и мультимодальных, а также неопиатных стратегий лечения боли.В качестве альтернативы введению опиоидов кеторолак эффективен для контроля послеоперационной боли и не увеличивает послеоперационное кровотечение 48. Стратегии упреждающего приема лекарств (например, лекарства, назначаемые пациенту перед операцией), включая парацетамол и ацетаминофен, габапентин, нестероидные противовоспалительные препараты, и ингибиторы ЦОГ-2, как было показано, снижают общую потребность в наркотиках и улучшают послеоперационную боль и оценку удовлетворенности у женщин, перенесших тотальную абдоминальную гистерэктомию 49.Во время операции стратегии эпидуральной и спинальной анестезии по сравнению с общей анестезией снижают общую смертность и послеоперационные осложнения, включая ВТЭ, кровопотерю, пневмонию и угнетение дыхания, миокардиальную инфекцию и почечную недостаточность 50, хотя такие стратегии ограничивают мобилизацию. Однако стратегии эпидуральной и спинальной анестезии неосуществимы и не подходят для всех хирургических вмешательств. Блок поперечной мышцы живота (обычно называемый ТАР-блокадой), который включает инъекцию местного анестетика в поперечную фасциальную плоскость живота, также показал свою эффективность в некоторых исследованиях для снижения послеоперационного употребления опиоидов у пациентов, перенесших лапароскопическую операцию. а также женщинам, перенесшим тотальную абдоминальную гистерэктомию 51 52.Однако другие испытания дали менее обнадеживающие результаты. В одном рандомизированном контролируемом исследовании женщин, перенесших гинекологическую лапароскопию, блокада поперечной мышцы живота не выявила статистически значимых различий в средних показателях послеоперационной боли 53.

Стратегия послеоперационной минимизации употребления опиоидов снижает тошноту и рвоту, нарушение функции кишечника, задержку мобилизации и легочная заболеваемость 54. Схемы, разработанные для минимизации послеоперационного употребления опиоидов, также могут включать использование запланированного приема ацетаминофена, габапентина и нестероидных противовоспалительных препаратов.Для вагинальной гистерэктомии могут быть полезны блокада парацервикального нерва или интратекальный морфин. Для открытых общих гинекологических операций в послеоперационном периоде можно использовать спинальную анальгезию или грудную эпидуральную анальгезию. Инфильтрация раны липосомальным бупивакаином, анестетиком длительного действия, эффективным в течение 72–96 часов, также была предложена в качестве альтернативного подхода 2; хотя необходимы дополнительные данные о пользе его использования. Для борьбы с послеоперационной тошнотой и рвотой следует включать противорвотные средства.

Интраоперационный баланс жидкости и профилактика гипотермии

Пристальное внимание к интраоперационной эуволемии и профилактике гипотермии очень важно, и для достижения этой цели необходимо тесное сотрудничество между анестезиологами и хирургами. Перегрузка жидкостью может привести к электролитным нарушениям, периферическим отекам и нарушению подвижности, замедленному восстановлению функции кишечника и застою в легких, тогда как гиповолемия может привести к снижению сердечного выброса и доставки кислорода.Более того, даже легкая гипотермия (снижение температуры тела на 1 ° C) стимулирует выработку стероидов и катехоламинов надпочечниками и приводит к увеличению частоты раневых инфекций, сердечных аритмий и кровопотери 4.

Использование трубок и дренажей

Хирургические дренажи следует удалить как можно раньше после операции. Регулярное использование назогастрального, абдоминального и вагинального дренажа затрудняет мобилизацию, увеличивает заболеваемость и продлевает пребывание в больнице с ограниченными доказательствами пользы 55.Тампон влагалища может вызывать дискомфорт и ограничивать передвижение, что важно для предотвращения ВТЭ 30. Разумное использование назогастральных зондов во время операции (избегая их использования, когда это возможно) не увеличивает утечки анастомоза и, фактически, связано с уменьшением легочных осложнений и тенденция к сокращению продолжительности пребывания 30. Удаление мочевого катетера, если он используется, в течение 24 часов также сокращает продолжительность пребывания в больнице за счет снижения риска инфицирования 30. Важно отметить, что женщины, перенесшие хирургические вмешательства на органах малого таза, такие как полная лапароскопическая гистерэктомия или другие длительные лапароскопические процедуры связаны с риском послеоперационных затруднений при мочеиспускании и должны контролироваться с помощью проверки остаточного мочеиспускания после выписки, если есть клинические показания 30.

Послеоперационное усиленное восстановление после операции Компоненты

Ранняя мобилизация и тромбопрофилактика

В послеоперационном периоде раннее передвижение (понятие с разными определениями, но обычно включает время, проведенное вне постели еще в день операции), является основой лечения. Мобилизация защищает от ухудшения состояния, снижает тромбоэмболические осложнения, снижает инсулинорезистентность и приводит к более короткому пребыванию в больнице. 2. Раннему перемещению может способствовать предоперационное консультирование пациента, а также эффективные пошаговые, мультимодальные схемы обезболивания, которые ограничивают зависимость от системных опиатов.Для пациентов с риском ВТЭ можно использовать шкалу Каприни или шкалу Роджерса для обеспечения дополнительной стратификации риска. Таблица 2. Независимо от риска послеоперационная тромбопрофилактика у всех пациентов должна включать, помимо раннего передвижения, периодическое пневматическое сжатие и использование колодца. -подобные компрессионные чулки, а также может содержать низкомолекулярный гепарин. Женщинам, перенесшим лапаротомию по поводу злокачественных новообразований брюшной полости или таза, должна быть предоставлена ​​расширенная (28 дней) профилактика 54.

Питание и баланс жидкости

Протоколы, в которых особое внимание уделяется раннему кормлению (возвращение к обычному рациону в течение 24 часов) с использованием слабительных средств по мере необходимости, способствуют более раннему восстановлению функции кишечника и повышают удовлетворенность пациентов. Послеоперационный прием жидкости из ротовой полости и кормление по возможности следует начинать в день операции. Жевательная резинка снижает частоту послеоперационной непроходимости кишечной непроходимости, поэтому следует рассмотреть возможность ее использования. 54. Внутривенное введение жидкости следует прекратить в течение 24 часов после операции, поскольку они редко необходимы пациентам, способным выдерживать пероральный прием.В диетический режим можно добавить напитки с высоким содержанием калорий, чтобы обеспечить потребление белка и калорий, в то время как пероральное потребление увеличивается. Если необходимо поддерживать внутривенное введение жидкости, общий часовой объем не должен превышать 1,2 мл / кг, чтобы предотвратить перегрузку объема. Предпочтительны сбалансированные кристаллоидные растворы, такие как лактат Рингера. Риск гиперхлоремического метаболического ацидоза увеличивается при введении больших объемов 0,9% физиологического раствора 54.

Уровень глюкозы в крови пациента должен поддерживаться между 180 мг / дл и 200 мг / дл 54.Периоперационная гипергликемия или уровни глюкозы в крови более 180–200 мг / дл связаны с плохими клиническими исходами, включая инфекцию, увеличенную продолжительность пребывания в стационаре и послеоперационную смертность 56. Однако идеальный целевой диапазон остается спорным из-за потенциальных побочных эффектов, связанных с гипогликемии, которая сама по себе может привести к заболеваемости (включая судороги, повреждение головного мозга и сердечную аритмию). У некоторых пациентов может быть рассмотрен более строгий контроль, поскольку поддержание послеоперационного уровня глюкозы в крови ниже 139 мг / дл снижает частоту инфицирования области хирургического вмешательства на 35% у женщин с сахарным диабетом и послеоперационной гипергликемией 56.Уровни выше этого диапазона следует контролировать с помощью инсулина и регулярного мониторинга глюкозы в крови. 54. Существуют различные протоколы для достижения гликемического контроля, но данные слишком ограничены, чтобы рекомендовать один конкретный протокол по сравнению с другим.

Выписка из больницы

Выписка из больницы должна основываться на критериях и включать оценку передвижений, адекватный контроль боли с помощью пероральных анальгетиков и переносимость диеты. Необходимо предоставить письменную информацию, включая инструкции по уведомлению хирургической бригады, рекомендации по выздоровлению и контактную информацию для экстренных случаев.Перед выпиской газы не нужны. Должны быть доступны специальные инструкции для пациентов, которым выписываются в тот же день. Пациенты с затрудненным апноэ во сне также заслуживают особого внимания и рекомендаций по выписке, учитывая повышенный риск послеоперационных осложнений 31. Примечательно, что реализация программы ERAS не показала увеличения частоты повторных госпитализаций или увеличения работы врача первичного звена 30.

Заключение

Принципы ERAS представляют собой научно обоснованный подход к хирургическому лечению, который бросает вызов традиционным парадигмам хирургического лечения.Использование путей ERAS привело к более быстрому восстановлению после хирургического вмешательства, более короткой продолжительности пребывания в стационаре, большему удовлетворению пациентов и снижению затрат по сравнению с традиционными подходами. Эти преимущества были воспроизведены во всем спектре гинекологических операций, включая открытые и малоинвазивные подходы, а также доброкачественные и онкологические операции. Внедрение программы ERAS требует сотрудничества всех членов хирургической бригады. Успешная реализация пути ERAS во всем спектре гинекологической помощи имеет потенциал для улучшения ухода за пациентами и систем оказания медицинской помощи, и использование путей ERAS следует настоятельно поощрять в учреждениях.

Инфекции области таза в гинекологической хирургии

Развитие инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ) остается наиболее частым осложнением гинекологических хирургических процедур и приводит к значительной заболеваемости пациентов. Гинекологические процедуры представляют собой уникальную проблему, поскольку потенциальные патогенные микроорганизмы с кожи или влагалища и эндоцервикса могут мигрировать в места операции и могут привести к целлюлиту манжеты влагалища, целлюлиту таза и тазовым абсцессам. Множественные факторы риска хозяина и хирургического вмешательства были определены как риски, которые увеличивают инфекционные последствия после операции на органах малого таза.В этой статье будут рассмотрены эти факторы риска, так как многие из них можно изменить, и следует принять меры по устранению таких факторов, чтобы снизить вероятность заражения. Мы также рассмотрим определения, микробиологию, патогенез, диагностику и лечение тазовых ИОХВ после гинекологической операции.

1. Введение

Развитие инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ) приводит к значительной заболеваемости пациентов. Послеоперационная инфекция остается наиболее частым осложнением хирургических вмешательств в гинекологии [1].До появления рутинной противомикробной профилактики частота инфекций тазовых органов после вагинальной гистерэктомии достигала 33%, причем наиболее часто наблюдался тазовый целлюлит [2]. Широкое применение антибиотикопрофилактики перед операцией, а также признание изменяемых факторов риска послеоперационной инфекции привело к значительному снижению частоты послеоперационных инфекций. В недавнем перекрестном анализе файлов данных участников Национальной программы повышения качества хирургии Американского колледжа хирургов 2005–2009 гг. Было обнаружено 2.7% случаев для поверхностных, глубоких инфекций и инфекций межорганного пространства после гистерэктомии [3]. В этой статье будут рассмотрены определения, микробиология, патогенез и факторы риска ИОХВ в области таза после гинекологической хирургии с акцентом на целлюлит манжеты влагалища, целлюлит таза и абсцессы таза. Мы также рассмотрим диагностику и лечение этих состояний.

2. Определение тазовых инфекций после гинекологической хирургии

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определяют SSI как инфекцию, возникающую в течение 30 дней после операции в одном из трех мест: поверхностный в месте разреза, глубокий в месте разреза или в других органах или пространствах, открытых или подвергшихся манипуляциям во время операции [4].

2.1. Поверхностная послеоперационная ИОХВ включает целлюлит влагалищной манжеты

Инфекция поражает только кожу и подкожную ткань разреза и, по крайней мере, одно из следующего: (1) гнойный дренаж из поверхностного разреза с лабораторным подтверждением или без него; асептически полученная культура жидкости или ткани из поверхностного разреза; (3) по крайней мере, один из следующих признаков или симптомов инфекции: боль или болезненность, локализованный отек, покраснение или жар и поверхностный разрез, преднамеренно открытый хирургом, за исключением разреза культурно-отрицательный.

2.2. Глубокая послеоперационная ИОХВ включает тазовый целлюлит

Инфекция поражает глубокие мягкие ткани (например, фасцию, мышцу) разреза и, по крайней мере, одно из следующего: (1) гнойный дренаж из глубокого разреза, но не из компонента органа / пространства место хирургического вмешательства; (2) глубокий разрез, который самопроизвольно вскрывает или намеренно открывает хирург, когда у пациента есть хотя бы один из следующих признаков или симптомов: лихорадка (> 38 ° C), локальная боль или болезненность, за исключением разреза отрицательный посев; (3) абсцесс или другое свидетельство инфекции, включая глубокий разрез, обнаруженное при прямом осмотре, во время повторной операции, гистопатологическом или радиологическом исследовании.

2.3. ИОХВ органов / пространства включают инфекции придатков и тазовые абсцессы

Инфекция включает любую часть анатомии (например, органы и пространства), кроме разреза, который был открыт или изменен во время операции, и по крайней мере одно из следующего: (1) гнойный дренаж из дренажа, который вводится через колото-резаную рану в орган / пространство; (2) организмы, выделенные из асептически полученной культуры жидкости или ткани в органе / пространстве; (3) абсцесс или другое свидетельство инфекции, вовлекающей орган / пространство, обнаруженное при прямом осмотре, во время повторной операции, гистопатологическом или радиологическом исследовании [4].

3. Микробиология и патогенез

Микробное заражение операционного поля эндогенной кожей или вагинальной флорой является основным предшественником послеоперационной ИОХВ. Риск заражения значительно повышается при повышенной концентрации и вирулентности контаминирующих бактерий. Количественно было показано, что риск развития инфекции заметно возрастает, если место операции загрязнено> 10 5 микроорганизмов на грамм ткани.Однако при наличии инородных тел, таких как шовный материал, этот требуемый инокулят уменьшается до 10 3 микроорганизмов на грамм ткани [5–9]. И наоборот, как системные, так и местные механизмы иммунной защиты хозяина функционируют для сдерживания инокулированных бактерий и предотвращения инфекции. Профилактические антибиотики в тканях повышают естественный иммунитет хозяина.

Для большинства ИОХВ источником патогенов является эндогенная флора кожи пациента, которая состоит преимущественно из аэробных грамположительных кокков [7, 10].Однако гинекологические процедуры представляют собой уникальную проблему, поскольку потенциальные патогенные микроорганизмы могут проникать через кожу или подниматься от влагалища и эндоцервикса к операционным участкам, включая разрез брюшной полости и влагалищную манжету. Эндогенная флора влагалища представляет собой сложную и динамичную смесь патогенных и непатогенных бактерий, состоящую из факультативных и облигатных анаэробных грамположительных и грамотрицательных видов. Следовательно, гинекологические ИОХВ с большей вероятностью будут полимикробными и могут включать грамотрицательные бациллы, энтерококки, стрептококки группы B и анаэробы в результате разрезов влагалища и промежности.Если баланс патогенных и непатогенных бактерий нарушен, эти бактерии могут получить доступ к стерильной ткани таза и могут привести к инфекции. Бактериальный вагиноз (БВ) является хорошо задокументированным фактором риска ИОХВ после операции на органах малого таза, в частности целлюлита влагалищной манжеты. БВ представляет собой сложное изменение микрофлоры влагалища, приводящее к увеличению концентрации потенциально патогенных анаэробных бактерий до уровней, которые, как сообщается, в 1000–10000 раз превышают норму [8, 10, 11].

Развитие инфекции является результатом неэффективных механизмов защиты хозяина и недостаточной антибиотикопрофилактики в условиях высокого бактериального инокулята у вирулентных видов [9].Микроорганизмы продуцируют токсины и другие факторы вирулентности, которые увеличивают их способность проникать, вызывать повреждение и выживать внутри или на тканях хозяина. В случае послеоперационного абсцесса таза предполагается, что кровь, лимфатическая и серозная жидкость, некротический мусор и фибриллярные кровоостанавливающие средства могут накапливаться в нижней части таза и вокруг свода влагалища и производить простой сбор жидкости. Эти скопления жидкости могут впоследствии инфицироваться через кожные загрязнения, через отверстие влагалища или после резекции кишечника и могут привести к образованию тазового абсцесса.Частота тазовых абсцессов в гинекологической хирургии оценивается в 1% [8, 11–14].

4. Факторы риска

Выявлены множественные факторы риска и хирургические факторы, которые увеличивают риск инфекционных осложнений после операции на органах малого таза. Многие из этих факторов риска поддаются изменению, и необходимо принять меры по устранению таких факторов, чтобы снизить вероятность заражения.

5. Факторы риска хозяина

Предоперационная оценка пациента дает прекрасную возможность оценить наличие изменяемых и немодифицируемых факторов риска хозяина для ИОХВ.Поперечный анализ файлов пациентов Национальной программы улучшения качества хирургии Американского колледжа хирургов 2005–2009 гг. Выявил множество факторов риска ИОХВ [3]. Ожирение значительно влияет на риск гинекологических и акушерских ИОХВ, особенно у пациентов с ИМТ более 30 или с глубиной подкожной клетчатки более 2 см. Сахарный диабет связан с повышенным риском инфицирования в послеоперационном периоде, особенно у пациентов с периоперационным уровнем глюкозы в сыворотке более 150 мг / дл и предоперационным гемоглобином более 6.5%. Пациентам с ранее существовавшим соматическим заболеванием, таким как диабет, перед операцией следует провести медицинское обследование. Предоперационная анемия и нарушения мозгового кровообращения в анамнезе также были связаны с глубокими и межорганными инфекциями [3]. В хирургической литературе есть несколько других хорошо задокументированных факторов риска ИОХВ, включая употребление табака, применение кортикостероидов, недоедание и пожилой возраст [15–19]. Облучение операционного поля в анамнезе также повышает риск инфицирования [7]. Бактериальный вагиноз связан со значительно повышенным риском послеоперационных инфекций, особенно флегмоны влагалищной манжеты.Поэтому предоперационный скрининг и лечение являются важными средствами предотвращения послеоперационной инфекции [11, 20]. Было продемонстрировано, что колонизация или инфицирование другими организмами во время операции, включая стрептококки группы B, носительство Trichomonas , носительство S. aureus через нос и MRSA в анамнезе, повышают риск [21–23]. Следует избегать длительной предоперационной госпитализации, чтобы снизить риск колонизации пациентов внутрибольничными бактериями, поскольку эти микроорганизмы, как правило, более устойчивы к антибиотикам по сравнению с эндогенными бактериями [24].

6. Факторы хирургического риска
6.1. Факторы риска до операции

Профилактические антибиотики уменьшают нагрузку бактериального инокулята на кожу и делают место операции менее благоприятным для роста бактерий. Кроме того, антибиотики концентрируются в лейкоцитах, что приводит к усилению фагоцитоза патогенных бактерий [2]. Выбранный для профилактики антибиотик должен иметь широкий охват, быть недорогим и простым в применении. Цефазолин соответствует этому критерию.Антибиотики следует ввести в течение часа после разреза. Текущие рекомендации по предоперационным антибиотикам были недавно пересмотрены. Пациенты, перенесшие расширенную процедуру (≥3 часов) или с общей кровопотерей ≥1500 мл, должны получить вторую дозу антибиотика. Женщины с ожирением и весом ≥120 кг должны получать повышенную дозу антибиотиков. Например, этим пациентам следует увеличить дозу цефазолина до 3 граммов, в отличие от стандартных 2 граммов у женщин с массой тела менее 120 кг.Рекомендуемые режимы антимикробной профилактики, дозы и интервалы повторного приема при гинекологических операциях перечислены в таблицах 1 и 2 [25].

, сульбактам [a] 99993 9999

Тип процедуры Рекомендуемые препараты Альтернативные препараты для пациентов с аллергией на -лактам

цеинтэктомия Цеинтэктомия Клиндамицин или ванкомицин + аминогликозид [b] ; или только азтреонам; или только фторхинолон [a, c] ; или метронидазол + аминогликозид, или фторхинолон

Лапароскопическая процедура с низким риском Нет Нет

Процедура с высокой степенью риска , цефокситин, цефотетан, ампициллин-сульбактам [a] Клиндамицин или ванкомицин + аминогликозид [b] ; или только азтреонам; или только фторхинолон [a, c] ; или метронидазол + аминогликозид или фторхинолон

Операция по лечению рака с чистыми контаминациями Цефазолин + метронидазол, цефуроксим + метронидазол, ампициллин-сульбактам
По материалам [25].
[a] В связи с повышением устойчивости Escherichia coli к фторхинолонам и ампициллин-сульбактаму, перед использованием необходимо изучить профили восприимчивости местного населения.
[b] Гентамицин.
[c] Ципрофлоксацин или левофлоксацин; фторхинолоны связаны с повышенным риском тендинита и разрыва сухожилий в любом возрасте. Однако можно ожидать, что этот риск будет довольно низким при профилактике однократной дозой антибиотиков.Хотя использование фторхинолонов может быть необходимо для хирургической антибиотикопрофилактики у некоторых детей, они не являются препаратами первого выбора в педиатрической популяции из-за увеличения частоты нежелательных явлений по сравнению с контролем в некоторых клинических испытаниях.
[d] Факторы, указывающие на высокий риск инфекционных осложнений, включают неотложные процедуры, диабет, длительную продолжительность процедуры, возраст> 70 ​​лет, классификацию Американского общества анестезиологов 3 или выше, беременность, иммуносупрессию и установку протезного устройства.
5 [b] 35 Ампициллин-сульбактам 2 , 3 г для пациентов с массой тела ≥120 кг340

Противомикробное средство Рекомендуемая доза Период полураспада (часы) Рекомендуемый интервал повторного дозирования (часы) [b] 3
3 г (ампициллин 2 г / сульбактам 1 г) 0,8–1,3 2
Азтреонам 2 г 1,3–2,4 4 1.2–2,2 4
Цефуроксим 1,5 г 1-2 4
Цефокситин 2 г 0,7–1,1 2
2
2,8–4,6 6
Ципрофлоксацин 400 мг 3–7 NA
Клиндамицин 900 мг 2–4 699 мг / кг в зависимости от веса дозировки (разовая доза) [c] 2-3 NA
Левофлоксацин 500 мг 6–8 NA
Метронидазол 500 мг 6–8 NA

Адаптировано из [25].
[a] Дозирование и интервал повторного приема для взрослых пациентов с нормальной функцией почек.
[b] Повторное дозирование в операционной рекомендуется с интервалом, примерно в два раза превышающим период полувыведения препарата у пациентов с нормальной функцией почек. Рекомендуемые интервалы повторного дозирования, отмеченные как «неприменимо» (NA), основаны на типичной длине корпуса; при необычно длительных процедурах может потребоваться повторная дозировка.
[c] В целом, гентамицин для хирургической профилактики антибиотиками должен быть ограничен одной дозой перед операцией.Дозировка зависит от фактической массы тела пациента. Если фактический вес пациента более чем на 20% превышает идеальный вес тела (IBW), дозируемый вес (DW) может быть определен следующим образом: DW = IBW + 0,4 (фактический вес – IBW).

Предоперационная подготовка кожи и влагалища повидон-йодом или хлоргексидина глюконатом повсеместно рекомендуется для снижения риска послеоперационного целлюлита и абсцесса манжеты. Несмотря на опасения по поводу использования хлоргексидин глюконата для подготовки влагалища, Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) недавно поддержал использование хлоргексидин глюконата для подготовки влагалища [26].Недавний анализ показал увеличение поверхностной ИОХВ при гистерэктомии, при этом абдоминальный метод ассоциировался с более высокой частотой инфицирования по сравнению с вагинальным доступом. Для сравнения, частота инфекций глубоких поверхностных и межорганных органов была одинаковой независимо от хирургического доступа [3].

6.2. Факторы риска во время операции

Интраоперационные события, в том числе увеличение кровопотери более 500 мл, длительная хирургическая процедура более 140 минут и переливание крови, связаны с развитием глубоких ИОХВ и ИОХВ в межорганных пространствах [3, 13, 23].Ушивание скобками было связано со значительным увеличением инфекционной заболеваемости раны по сравнению с ушиванием швов в рандомизированном контрольном исследовании Figueroa et al. [27]. Фибриллярная окисленная регенерированная целлюлоза может способствовать формированию тазового абсцесса. Гемостатический агент может улавливать тканевые остатки, защищать бактерии от защитных механизмов хозяина и при беспрепятственной бактериальной пролиферации приводить к образованию абсцесса [8].

При операциях, выполняемых лапароскопически, прямое введение троакара и открытая техника могут обеспечить более низкий уровень постинфекции, чем ввод с помощью иглы Вереша [28].Однопортовая лапароскопическая гистерэктомия, по-видимому, имеет более низкий уровень инфицирования, чем традиционная четырехпортовая лапароскопическая гистерэктомия [29]. Удаление маточных труб во время гистерэктомии также может значительно снизить риск инфекционных осложнений [30]. Роботизированные процедуры не дают никаких преимуществ перед традиционной лапароскопией с инфекционной точки зрения [31].

Пациенты, перенесшие тазовую лимфаденэктомию, парааортальную лимфаденэктомию, спленэктомию, резекцию кишечника или тазовую экзентерацию для хирургического лечения гинекологических злокачественных новообразований, связаны с повышенным риском глубоких поверхностных ИОХВ и ИОХВ межорганных органов [8, 23].

6.3. Факторы послеоперационного риска

Послеоперационная анемия была определена как значительный фактор риска для всех классификаций ИОХВ в акушерской и гинекологической хирургии [32]. Плохой контроль глюкозы, определяемый как уровни выше 200 мг / дл в течение первых 48 часов после операции, увеличивал вероятность инфекций тазовых органов [33]. Увеличение продолжительности пребывания в больнице в периоперационном периоде также коррелировало с увеличением частоты ИОХВ [7].

7. Клинические особенности и лечение SSI

Обычно послеоперационные инфекции органов малого таза, включая целлюлит влагалищной манжеты и тазовый абсцесс, проявляются жалобами на тазовую боль с лихорадкой с сопутствующей тахикардией и лейкоцитозом.Подход к лечению зависит от клинического состояния пациента и особенностей тазовой инфекции. Соответствующая антимикробная терапия абсцессов малого таза включает покрытие против аэробных и анаэробных бактерий со способностью проникать в полости абсцесса, оставаясь при этом стабильным в кислой, гипоксической среде, типичной для абсцесса [34].

8. Целлюлит влагалищной манжеты

Целлюлит влагалищной манжеты – это инфекция поверхностных тканей хирургического края влагалища после вагинальной гистерэктомии.Пациенты обычно обращаются после выписки из больницы с умеренной, но усиливающейся болью внизу живота с гнойными желтыми выделениями из влагалища. При физикальном осмотре будет выявлена ​​болезненность хирургического края влагалища, непропорциональная тому, что ожидается при гиперемии и отеке. Придатки и параметрии безболезненны. Лечение представляет собой амбулаторную пероральную антибиотикотерапию одним препаратом широкого спектра действия с тщательным наблюдением для обеспечения эффективности лечения [7, 9, 35].

Рекомендуемые схемы лечения целлюлита влагалищной манжеты включают (i) амоксициллин / клавуланат 875/125 мг перорально 2 раза в день, (2) ципрофлоксацин 500 мг перорально 2 раза в день с метронидазолом 500 мг перорально 2 раза в день, (iii) TMP-SMX DS перорально 2 раза в день с метронидазолом 500 мг перорально 2 раза в день [7].

9. Тазовый целлюлит

Пациент с тазовым целлюлитом обычно проявляет через 5-10 дней после операции лихорадку, нечеткую боль в животе или ощущение переполнения таза. Сопутствующие симптомы могут включать анорексию, но обычно они не вызывают жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта или мочеиспускания. При физикальном обследовании при пальпации выявляется болезненность в регионе с отеком при отсутствии новообразований или перитонеальных признаков. Ультразвук не покажет никаких образований. Показана госпитализация, и пациенты должны проходить курс лечения внутривенными антибиотиками широкого спектра действия до тех пор, пока у них не будет афебрилитета в течение 24–48 часов, и их можно будет выписать по схеме приема пероральных антибиотиков с охватом грамположительных, грамотрицательных и анаэробных бактерий [ 7, 36].Схемы приема антибиотиков такие же, как и при абсцессах малого таза, и обсуждаются ниже.

10. Абсцесс таза

Абсцессы таза – редкое, но серьезное осложнение тазовой хирургии, возникающее при распространении тазового целлюлита или гематомы таза на мягкие ткани параметрия [9]. Симптомы тазового абсцесса отражают симптомы тазового целлюлита с добавлением пальпируемой массы, соответствующей скоплению инфицированной жидкости или визуализации скопления жидкости с помощью УЗИ, компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансного изображения (МРТ).Сразу после постановки диагноза необходимо внутривенно вводить антибиотики широкого спектра действия до тех пор, пока у пациента не исчезнет температура в течение 48–72 часов. Может потребоваться дренирование с помощью УЗИ или КТ, лапароскопии или лапаротомии [7, 36].

11. Антибактериальная терапия

Кандидаты на антибактериальную терапию могут быть рекомендованы следующим женщинам: (i) стабильная гемодинамика, (ii) отсутствие признаков сепсиса или разрыва абсцесса, (iii) адекватный ответ на терапию антибиотиками, ( iv) тазовый абсцесс диаметром ≤8 см [37].Пациентам эмпирически назначают антибиотики, и одна схема внутривенного введения антибиотиков, которая широко изучена, представляет собой комбинацию клиндамицина (900 мг каждые 8 ​​часов) или метронидазола (500 мг каждые 12 часов) плюс пенициллин (5 миллионов единиц каждые 6 часов) или ампициллин ( 2 г каждые 6 часов) плюс гентамицин (5 мг / кг идеальной массы тела каждые 24 часа). Азтреонам (2 г каждые 8 ​​часов) заменяет гентамицин у пациентов с почечной недостаточностью [38, 39].

Дополнительные агенты, имеющие терапевтическое применение, включают лечение одним агентом цефалоспорином расширенного спектра действия (например,g., цефокситин, цефотетан, цефотаксим и цефтизоксим), пенициллин расширенного спектра действия (например, пиперациллин-тазобактам), ингибиторы бета-лактамазы плюс бета-лактам (например, тикарциллин-клавуланат) и карбапенемы (эртапенем) или [38, 39].

В то время как схемы лечения, содержащие аминогликозиды, эффективно используются при лечении абсцессов малого таза, активность этого класса антибиотиков снижается при низком pH, низком давлении кислорода и в присутствии связывающих лекарства гнойных остатков [40].Цефтриаксон представляет собой цефалоспорин третьего поколения, который имеет гораздо более высокое соотношение сывороточного уровня и минимальной ингибирующей концентрации по сравнению с аминогликозидами. Он обладает высокой антибактериальной активностью, широким спектром действия, низким потенциалом токсичности и благоприятной фармакокинетикой. Кроме того, цефтриаксон сильно связывается с белками, что обуславливает самый длительный период полураспада среди препаратов этого класса, что соответствует удобной дозировке один раз в день [41].

Клиндамицин активно транспортируется в полиморфно-ядерные лейкоциты и макрофаги и был продемонстрирован в относительно высоких концентрациях по сравнению с пиковыми уровнями сыворотки в экспериментальных абсцессах [42].Важное применение клиндамицина заключается в лечении инфекций, которые могут быть вызваны B. fragilis или другими пенициллинорезистентными анаэробными бактериями. Это полезно там, где есть разлив фекальной флоры, связанный с повреждением тканей. Исследования показывают, что клиндамицин снижает вероятность образования абсцесса с участием фекальных организмов, таких как B. fragilis , но его следует назначать одновременно с аминогликозидом, цефалоспорином третьего поколения, таким как цефтриаксон или азтреонам, поскольку требуется дополнительная активность против Enterobacteriaceae .Учитывая сообщения об увеличении устойчивости видов Bacteroides к клиндамицину, использование клиндамицина может быть полностью заменено в будущем другими агентами, такими как метронидазол, резистентные штаммы которого встречаются редко [34, 43].

На основании доступной литературы мы рекомендуем метронидазол (500 мг каждые 12 часов) плюс цефтриаксон (2 г каждые 24 часа) в качестве нашего лечения первой линии при абсцессах таза.

Парентеральное введение антибиотиков следует продолжать до тех пор, пока у пациента не будет лихорадка в течение 24–48 часов.Пациент должен впоследствии получить пероральные антибиотики для завершения 14-дневного курса терапии. Пациентов следует переводить на антибиотики на основании посева и чувствительности, если они доступны. Комбинация перорального приема метронидазола (500 мг каждые 12 часов) и триметоприма / сульфаметоксазола (160/800 мг каждые 12 часов) или монотерапии амоксициллина / клавуланатом (875/125 мг каждые 12 часов) может использоваться из-за превосходного полимикробного покрытия [39].

12. Дренаж или хирургическая терапия

Традиционно алгоритм лечения заключался в начале приема антибиотиков и наблюдении за пациентом на предмет улучшения.Последние данные свидетельствуют о том, что выбор первичного дренажа с сопутствующей антибактериальной терапией или после начала антибактериальной терапии является приемлемым или может быть полезным. Регулярное дренирование абсцессов малого таза может сократить длительность госпитализаций и улучшить репродуктивные результаты [37, 44]. Эта стратегия рекомендована в качестве процедуры первой линии, особенно женщинам репродуктивного возраста. Дренирование на ранней стадии после поступления в больницу также более эффективно, чем только медикаментозное лечение, с точки зрения успеха лечения в дополнение к сокращению средней продолжительности пребывания в больнице [45, 46].

В любом случае, дренирование следует проводить, если адекватный ответ на терапию антибиотиками не регистрируется в течение 2-3 дней или если абсцесс таза превышает 8 см [37, 47].

Критерии неудачи могут включать следующее: (i) Пациенты без радиологического уменьшения размера абсцесса. Должно наблюдаться уменьшение более чем на 50%. (Ii) Пациенты, абсцесс которых постепенно увеличивался в размерах. (Iii) Новое начало лихорадки или стойкая лихорадка. (Iv) Клиническое ухудшение с постоянной или усиливающейся болезненностью брюшной полости / таза, несмотря на соответствующую терапию антибиотиками.(v) Пациенты, соответствующие критериям сепсиса. Пациентам с сепсисом следует продолжить лечение антибиотиками и доставить в операционную для экстренного оперативного лечения. (Vi) Разрыв абсцесса или подозрение на разрыв абсцесса в брюшной полости. Разрыв абсцесса – это опасная для жизни ситуация, которая может привести к сепсису и септическому шоку. Разорванный абсцесс следует лечить немедленно. Этим пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство для улучшения их исхода. Этим пациентам также следует продолжить лечение антибиотиками и доставить в операционную для экстренного оперативного лечения.Дренирование может быть выполнено с помощью лапароскопии и имеет ряд преимуществ по сравнению с лапаротомией [44]. Однако дренирование под контролем КТ или УЗИ в сочетании с антибиотиками стало предпочтительным альтернативным подходом у гемодинамически стабильных пациентов с превосходными результатами даже при больших абсцессах [48, 49]. Этот подход имеет несколько преимуществ по сравнению с терапией только антибиотиками, а также лапароскопией и антибиотиками, включая отсутствие необходимой анестезии, немедленное облегчение боли и сокращение продолжительности пребывания в больнице [46, 48].Поэтому наш предпочтительный метод дренирования – чрескожный дренаж под контролем КТ или ультразвука. Абсцессы тазовой манжеты также можно дренировать с помощью трансвагинальной аспирации под ультразвуковым контролем с отличными результатами [50, 51]. Если абсцесс доступен через верхушку влагалища или тупик, трансвагинальная аспирация может быть более подходящим вариантом. Хотя кольпотомия или установка трансвагинального дренажа (например, Foley или Malecot) успешно применялись в прошлом, частота осложнений может быть выше, чем при аспирации без дополнительных преимуществ [52–55].Экссудат следует отправить для окрашивания по Граму, посева и чувствительности. Антибиотики следует корректировать в зависимости от культуры и чувствительности.

На основании вышеупомянутых исследований наши рекомендации относительно дренирования следующие: необходимо дренировать тазовый абсцесс> 8 см в дополнение к введению эмпирических парентеральных антибиотиков; необходимо получить информацию о культурах и чувствительности; раннее дренирование тазового абсцесса безопасно, улучшает исходы, сокращает количество госпитализаций и может рассматриваться клиницистом как первичная терапия; и предпочтительный метод дренирования – чрескожный, проводимый интервенционным радиологом, или трансвагинально, если пациент гемодинамически стабилен.

13. Резюме и рекомендации

(i) Послеоперационные манжеты и тазовые абсцессы являются одними из наиболее частых осложнений гинекологических операций. (Ii) Оценка предоперационных и послеоперационных факторов риска и управление изменяемыми факторами риска могут снизить частоту инфицирования (iii). ) Абсцессы таза обычно являются полимикробными и содержат как аэробные, так и анаэробные бактерии. (Iv) Тазовый целлюлит обычно проявляется через 5-10 дней после операции с лихорадкой, неопределенной болью в животе или ощущением переполнения таза.Симптомы тазового абсцесса отражают симптомы тазового целлюлита с добавлением пальпируемого образования, соответствующего сбору инфицированной жидкости или рентгенологическим признакам абсцесса. (V) Подход к лечению зависит от клинического статуса пациента и характеристик тазового абсцесса. Лечение только антибиотиками подходит женщинам, которые соответствуют следующим критериям: гемодинамически стабильная, тазовый абсцесс <8 см в диаметре и адекватный ответ на терапию антибиотиками.(vi) Наша рекомендуемая схема лечения тазовыми абсцессами - это метронидазол (500 мг каждые 12 часов) плюс цефтриаксон (2 г каждые 24 часа) (Таблица 3). (vii) Женщинам может потребоваться минимально инвазивное дренирование, лапароскопия или диагностическая лапаротомия. с абсцессами> 8 см или без признаков улучшения, но без клинического ухудшения. (viii) Пациентам с клиническим ухудшением, подозрением на разрыв и пациентам с сепсисом требуется немедленная лапаротомия, которая может спасти жизнь. (ix) Продолжительность терапии составляет около минимум 14 дней и более в зависимости от разрешения тазового абсцесса.

мг мг OR
Ципрофлоксацин 500 мг каждые 12 часов
PLUS
Метронидазол 500 мг каждые 12 часов
OR
Триметоприм / сульфаметоксазол
160/800 мг каждые 12 часов
PLUS
Метронидазол 500 мг каждые 12 часов 9039

Тип инфекции Противомикробные препараты Продолжительность лечения

Вагинальный режим манжеты 407 Оралмоулин 7–14 дней
Тазовый целлюлит и тазовые абсцессы [a] Парентеральные схемы
Клиндамицин 900 мг каждые 8 ​​часов или метронидазол 500 мг каждые 12 часов
PLUS
Цефтриаксон 2 г каждые 24 часа
OR
мг Клин ч или метронидазол 500 мг каждые 12 ч
PLUS
Пенициллин 5 миллионов мкк 6 ч или ампициллин 2 г каждые 6 ч
PLUS
Гентамицин 5 мг / кг IBW каждые 24 ч
ИЛИ
Азтреонам 2 г каждые 8 ​​часов [b]
Пероральный режим
Метронидазол 500 мг каждые 12 часов
PLUS
Триметоприм / сульфаметоксазол
160/800 мг каждые 12 часов
OR
Амоксициллин / клавуланат (875/125 мг каждые 12 часов)
14 дней

Парентеральное введение антибиотиков следует продолжать до тех пор, пока у пациента не станет лихорадка в течение 24–48 часов.Пациент должен впоследствии получить пероральные антибиотики для завершения 14-дневного курса антибиотиков.
[b] Азтреонам 2 г каждые 8 ​​ч может заменить гентамицин у пациентов с почечной недостаточностью.
Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.

Очищение влагалища хлоргексидин глюконатом или повидон-йодом перед кесаревым сечением: рандомизированное исследование, контролируемое компаратором

Предпосылки Несколько рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировали, что предоперационная подготовка кожи живота с использованием хлоргексидина глюконата превосходит повидон-йод в профилактике инфекций в области хирургического вмешательства.Несмотря на эти результаты, повидон-йод по-прежнему является наиболее часто используемым средством для подготовки к вагиналу, хотя он может быть не идеальным. Цели Цели исследования заключались в следующем: (1) определить, приводит ли очищение влагалища 4% раствором хлоргексидина глюконата к меньшему количеству раневых инфекций по сравнению с повидон-йодом при использовании для вагинальной антисептики перед родоразрешением и (2) для сравнения Частота пациенток сообщила о побочных эффектах, связанных с вагинальным применением 4% раствора хлоргексидина глюконата и 10% повидон-йода.Дизайн исследования Это блочное рандомизированное открытое исследование, контролируемое компаратором. Женщины, перенесшие немедленное кесарево сечение, были рандомизированы для проведения чистки влагалища 4% раствором хлоргексидина или 10% раствором повидон-йода перед разрезом кожи. Первичным исходом была инфекция области раны, возникшая в течение 14 дней после кесарева сечения, включая поверхностную или глубокую инфекцию области хирургического вмешательства. Вторичные исходы включали частоту развития эндометрита, послеоперационной лихорадки и побочных эффектов (сухость влагалища, раздражение и десквамитизация) в течение 14 дней после кесарева сечения.Риски были представлены в виде отношения шансов с 95% доверительным интервалом, при этом P <0,05 считалось значимым. Полученные результаты С 1 декабря 2016 г. по 28 февраля 2018 г. критериям включения соответствовали 1114 пациентов: 524 были рандомизированы в группу хлоргексидина глюконата и 590 - в группу повидон-йода. Обе группы были похожи по возрасту, паритету, индексу массы тела, сроку беременности при родах, показаниям для кесарева сечения и частоте разрыва мембраны. Частота инфицирования раны была значительно ниже в группе хлоргексидина по сравнению с повидон-йодом (0.6% против 2,0%; P = 0,039, отношение шансов 0,28, 95% доверительный интервал 0,08–0,98). Частота эндометрита (0,4% против 0,5%, P = 1,000) и послеоперационной лихорадки (2,5% и 2,7%, P = 0,892) была аналогичной для групп хлоргексидина и повидон-йода соответственно. Никаких побочных эффектов на слизистую влагалища ни у одного из этих растворов не наблюдалось. Вывод Очищение влагалища 4% раствором хлоргексидина перед кесаревым сечением привело к меньшему общему количеству раневых инфекций по сравнению с раствором повидон-йода, при этом пациенты не сообщали о побочных реакциях.

без названия

% PDF-1.4 % 68 0 объект > эндобдж 69 0 объект > поток 2012-12-11T11: 14: 49 + 01: 002012-12-11T11: 14: 49 + 01: 00application / pdf

  • без названия
  • Acrobat Distiller 8.0.0 (Macintosh) uuid: 05b4d409-5e62-854b-824f-509609c6353euuid: 01ba4d94-b928-af40-8d1a-452f73ec9e75 конечный поток эндобдж 19 0 объект > эндобдж 65 0 объект > эндобдж 64 0 объект > эндобдж 1 0 объект > эндобдж 20 0 объект > эндобдж 23 0 объект > эндобдж 26 0 объект > эндобдж 29 0 объект > эндобдж 30 0 объект > поток h ޤ [YWH ~ W | (мы ‘) C 4 мл6] LPw9P (3r% u @ IC р H # s3: WVFHtYZa? JO \ od @ 2’L 兀 (?; Xs ~ zIE.FF% v o; ~~ r ” *

    Сравнение эффективности хлоргексидин глюконата и повидона йода в качестве предоперационной подготовки кожи для профилактики инфекций в области хирургического вмешательства

    Список литературы

    1. Smyth ET, McIlvenny G, Enstone JE, et al. Исследование распространенности инфекций, связанных с здравоохранением, в четырех странах, 2006 г .: обзор результатов. Журнал больничной инфекции 2008; 69: 230–48.

    2. CMO Департамента здравоохранения. Выигрышные пути: совместная работа по сокращению инфекций, связанных со здравоохранением в Англии.Лондон: Министерство здравоохранения; 2003.

    3. Круз П.Дж., Форд Р. Эпидемиология раневой инфекции. 10-летнее проспективное исследование 62 939 ран. Хирургические клиники Северной Америки. 1980; 60: 27-40.

    4. Mannien J, Wille JC, Snoeren RL, et al. Влияние эпидемиологического надзора после выписки на частоту инфицирования операционного поля при некоторых хирургических вмешательствах: результаты сети нозокомиального надзора в Нидерландах. Инфекционный контроль и госпитальная эпидемиология. 2006; 27: 809–16.

    5. Whitby M, McLaws ML, Collopy B и др. Наблюдение после выписки: могут ли пациенты достоверно диагностировать инфекцию хирургической раны? Журнал госпитальной инфекции. 2002; 52: 155–60.

    6. Astagneau P, Rioux C, Golliot F, et al. Заболеваемость и смертность, связанные с инфекциями в области хирургического вмешательства: результаты эпиднадзора INCISO 1997–1999 гг. Журнал больничной инфекции 2001; 48: 267–74.

    7. Баят А., Макгрутер Д.А., Фергюсон М.В. Рубцы на коже. Британский медицинский журнал 2003; 326: 88–92.

    8. Национальный центр сотрудничества по охране здоровья женщин и детей. Национальный институт здоровья и клинического превосходства: руководство. Инфекция в области хирургического вмешательства: профилактика и лечение инфекции в области хирургического вмешательства. RCOG Press, Лондон (2008).

    9. Reichman DE, Greenberg JA. Уменьшение хирургических инфекций места: обзор. Обзоры в акушерстве и гинекологии. 2009; 2 (4): 212-221.

    10. Digison MB. Обзор антисептических средств для предоперационной подготовки кожи.Plast Surg Nurs.2007; 27: 185–189.

    11. Hibbard JS. Анализы, сравнивающие антимикробную активность и безопасность существующих антисептиков: обзор. J Infus Nurs. 2005. 28: 194–207.

    12. Патрик Дж. К., Кари К., Майлз М., Блэквелл Л., Джеймс С. Рандомизированное испытание, в котором сравнивали повидон йод и хлоргексидин асантисептики при вагинальной гистерэктомии. Американский журнал акушерства и гинекологии 2012 февраль; 192 (2): 422-5.

    13. Анджанаппа Т. Х., Арджун А. Препаративная подготовка кожи и хирургическая инфекция ран.Журнал доказательной медицины и здравоохранения; Volume 2, Issue 2, 12 января 2015 г .; Стр .: 131-154.

    14. Leaper DJ, van Goor H, Reilly J, Petrosillo N, Geiss HK, Torres AJ, et al. Инфекция в области хирургического вмешательства – европейский взгляд на заболеваемость и экономическое бремя. Int Wound Journal 2004; 1 (4): 247-273.

    15. ДиПиро Дж. Т., Мартиндейл Р., Бакст А., Вакани П. Ф., Уотсон П., Миллер М. Т.. Инфекция у хирургических пациентов: влияние на смертность, госпитализацию и уход за больными после выписки.Am J Health Syst Pharm, 1998; 55 (8): 777-81.

    16. Матин АСМР. Инфекция раны в плановой абдоминальной хирургии. (Диссертация), Бангладешский колледж врачей и хирургов, 1981. 10.

    17. Хаддад В., Мейкон, WLN. Расхождение и потрошение брюшной раны: факторы, способствующие повышению смертности, Br J Surg. 1980; 16: 508-13.

    18. Джеймс Ф. Коннелл и Луи М. Руссело. 1964, декабрь «Повидон-йод: обширная хирургическая оценка нового антисептика». Американский журнал хирургии.108: 849-855.

    19. Хьюго В. Б. и Лонгворт А. 1964. «Некоторые аспекты механизма действия хлоргексидина». Брит. J. Pharm. Pharmacop. 16: 658.

    20. Ранджит А. Патил «Сравнительное исследование хлоргексидин-спирта по сравнению с повидон-йодом для антисептики хирургических участков при чистых и чистых зараженных случаях», Журнал медицинских диссертаций, 2013 июль-сентябрь; 1 (1): 33.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3