Как лечить аденоиды у детей в домашних условиях: Как лечить аденоиды в домашних условиях у детей быстро и без операции

симптоы, степени, ингаляции, без операции, удаление под общим наркозом

Разрастание аденоидов – детская патология, с которой сталкиваются многие. Чаще всего врачи, обнаружив ее, предлагают матерям хирургическое лечение как единственно возможное. Но неужели это единственный выход из сложившейся ситуации? Для того чтобы это прояснить, давайте разберемся, какие причины могут повлечь за собой появление данного недуга, и какие вообще в медицинской практике существуют методы борьбы с ним.

Причины возникновения

Аденоиды – это скопление лимфоидной ткани, расположенной в глотке, которая защищает дыхательные пути от проникновения различных инфекций, а также вирусов. С возрастом в норме аденоиды уменьшаются, к 20 годам могут атрофироваться.

В том случае, если у человека имеются непролеченные заболевания верхних дыхательных путей, аденоиды начинают воспаляться. Происходит это постепенно: болезнь проходит три стадии от небольшого воспаления, не мешающего человеку дышать в течение дня и до третьей степени поражения тканей, при котором аденоиды практически полностью перекрывают поступления воздуха из носа, следовательно, человек постоянно вынужден дышать ртом.

Дополнительными причинами развития заболевания могут быть:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • наследственность;
  • аллергические реакции;
  • реакция на некоторые прививки, сделанные в детском возрасте;
  • частые простуды у ребенка.

Факторами, способствующими развитию воспаления аденоидов, являются снижение иммунитета, стрессы, высокая утомляемость. Также у детей поспособствовать развитию данного недуга может переохлаждение, неправильное питание и нарушение режима дня.

Нормальные и увеличенные аденоиды

Возможно ли вылечить в домашних условиях

В большинстве случаев врачи советуют удалять аденоиды хирургическим путем при обнаружении заболевания.

Конечно, не все матери согласны на такое лечение, поскольку после удаления воспалившейся ткани ребенок фактически лишается важного иммунного барьера организма и более подвержен заболеваниям дыхательных путей, в том числе, бронхиту. В связи с этим многие желают знать, можно ли вылечить данное заболевание в домашних условиях. Такие случаи в медицинской практике действительно есть, при том отмечены они и в борьбе с первой степенью заболевания, наиболее легко поддающейся лечению, и в борьбе с третьей степенью воспаления.

Во всех отмеченных клинических случаях консервативное лечение больного проводилось под контролем опытного врача, что позволило не только добиться нужного результата консервативным методом, но и предотвратить осложнения. Помните об этом и обращайтесь непременно к специалисту для эффективной борьбы с заболеванием аденоидов.

Симптомы

Воспаление аденоидов имеет выраженную симптоматику, включающую такие проявления недуга:

  • Дыхание через рот, в особенности, во сне.
  • Заложенность носа, которая не всегда сопровождается насморком и выделениями слизи.
  • Боли в ушах, частые отиты.
  • Головные боли.
  • Повышенная утомляемость, затяжной характер любых острых заболеваний.
  • Изменение скелета лица (как правило, детей, страдающих воспалением аденоидов, отвисает нижняя челюсть из-за постоянно открытого рта).

Степени аденоидов

Также болезнь может сопровождаться повышенной раздражительностью, сонливостью у ребенка. Нередко отмечается и потеря аппетита.

Ввиду того, что болезнь по своим симптомам схожа с другими ЛОР-заболеваниями, ее нередко путают с гайморитом, вазомоторным ринитом и другими недугами, назначая при это ребенку неправильное лечение.

Чтобы этого избежать, очень важно пройти комплексное обследование у специалиста, который сможет выявить истинную причину заболевания.

Возможные осложнения

Воспаление аденоидов может приводить к различным серьезным отклонениям, в числе которых:

  • Нарушение речи, связанное с неправильным формированием скелета лица.
  • Нарушение подвижности барабанной перепонки.
  • Отклонение в развитии нервной системы и связанные с ним проблемы, в том числе, энурез.

Данный комплекс заболеваний обычно возникает у тех детей, которые не получили лечение в течение месяца и более. Во всех же остальных случаях, когда эффективное лечение было начато своевременно, печальных последствий удалось избежать.

Методы лечения

Существуют различные подходы к лечению воспалившихся аденоидов, которые могут предусматривать медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, а также использование народных рецептов в борьбе с данным заболеванием. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте же рассмотрим их более детально.

Медикаментозно

Консервативное лечение предполагает одновременное использование препаратов для восстановления иммунитета, средств, облегчающих носовое дыхание (капли и спреи), а также проведение различных местных физпроцедур, в том числе, УФО и УВЧ. Схема такого лечения подбирается для каждого ребенка врачом в индивидуальном порядке и может быть скорректирована в зависимости от его реакции на процедуры. Чаще всего именно консервативный вид лечения назначается при первой стадии болезни.

В большинстве случаев, однако, именно медикаментозное лечение дает лишь временный эффект, в особенности, если его выполняли недостаточно скрупулёзно. В таком случае болезнь через некоторое время может вернуться.

Хирургическое вмешательство

Это наиболее радикальный, однако и наиболее действенный метод лечения аденоидов, который позволяет быстро справиться с болезнью (случаи рецидивов при нем бывают, однако они очень редки). Именно потому его рекомендуют свои пациентам практически все врачи.

Поэтапное удаление аденоидов

Такая операция проводится под местным или же общим наркозом, в зависимости от показаний, и длится совсем недолго. Время проведения операции индивидуально и зависит от клинического случая.

Помните, чем раньше вы согласитесь на операцию по удалению аденоидов, тем легче она пройдет, и менее сложным для ребенка будет послеоперационный период. В идеале делайте ее на первой же стадии заболевания.

Народная медицина

В народной практике также существуют различные методы лечения аденоидов, которые нередко применяют на первой и второй стадии болезни. Такие методы лечения могут предусматривать применение ароматерапии, закапывание носа маслом туи, смесью прополиса и сливочного масла, использование для промывания носа сока свеклы.

Также в народной практике широко применяются травяные сборы для лечения аденоидов. Такие средства позволяют повысить иммунитет. Состав подобных лекарств подбирают для каждого ребенка индивидуально, но чаще всего в них входит шалфей, календула, подорожник, полевой хвощ и листья ромашки.

Лечение народными рецептами, как правило, требует большего времени, нежели стандартная терапия. Рекомендуется его проводить под наблюдением гомеопата, который сможет сделать данный процесс не только более эффективным, но и безопасным для здоровья ребенка.

Общие рекомендации по уходу за больным

Для того чтобы лечение воспаления аденоидов прошло легко, стоит обеспечить больному полноценный уход, который должен предусматривать:

  • Соблюдение режима дня.
  • Лечение сопутствующих лор-заболеваний, в том числе, насморка.
  • Соблюдение правил гигиены, регулярную влажную уборку в комнате.

Постельный режим в данном случае соблюдать не обязательно, если врач не назначил иное.

Если ребенок перенес операцию по удалению аденоидов, ему также должна быть назначена диета, которой нужно придерживаться в течение 10 дней, если не более, а также отказ от физических нагрузок на месяц. Показано также выполнение дыхательной гимнастики, которую врач должен назначать индивидуально.

Видео

Лечение насморка народными средствами.

Лечение хронического бронхита народными средствами у взрослых: в этой статье описаны все возможные методы эффективного лечения.

Мирамистин (мазь): инструкция по применению – //drlor.online/preparaty/ot-nasmorka/miramistin-instrukciya-po-primeneniyu.html

Выводы

Как видим, лечить аденоиды при правильном подходе можно и в домашних условиях, и путем удаления воспалившейся ткани. Решение по каждому случаю важно принимать индивидуально, опираясь на состояние ребенка, а также стадию болезни. Только так вы сможете добиться успеха в борьбе с этим распространенным недугом.

Почему першит в горле и кашель вы узнаете из этой статьи, а данный материал поведает, как лечить насморк при беременности без вреда малышу.

Как лечить аденоиды у ребёнка в домашних условиях народными средствами

Проблема увеличенных аденоидов знакома многим родителям. Поэтому взрослые хотят знать, как лечить аденоиды у ребенка в домашних условиях. Нередко доктора советуют мамам и папам удалять аденоиды. Но это крайняя мера, к которой следует прибегать только после того, как будут испробованы другие, более щадящие способы борьбы с недугом.

Аденоиды выполняют очень важную функцию в организме человека. Они препятствуют попаданию вирусных инфекций внутрь, помогают укреплять иммунитет. Но слишком частые простуды способствуют увеличению количества лимфы (собственно, аденоидов) и, как следствие, ухудшается самочувствие малыша. Кроме респираторных инфекций, причинами развития аденоидитов могут быть аллергии, наследственность, неблагоприятные климатические условия, несоблюдение нужного уровня влажности в помещении и т. д.

Лечение аденоидов

Прежде чем назначить эффективное лечение, необходимо определиться со стадией аденоидита. Выделяют аденоиды первой, второй и третьей степеней. На первой стадии заболевания лимфоидная ткань перекрывает третью часть носоглотки. Малыш практически не замечает этого, продолжая свободно дышать и слышать. Аденоиды 2 степени перекрывают 50% носоглотки. В период бодрствования ребенок чувствует себя нормально, но во время сна появляется затрудненное дыхание, похрапывание. Самой опасной является третья стадия болезни. В отличие от 2 степени, детям сложно дышать не только в ночное время, но и днем.

Не стоит думать, что лечения требует только последняя стадия заболевания. Чем раньше вы займетесь устранением недуга, тем успешнее оно пройдет. Вылечить аденоиды у ребенка проще, если проблема обнаружена на ранней стадии. Но чтобы выявить болезнь, необходимо знать ее симптомы: затрудненное дыхание даже при отсутствии насморка, постоянно открытый рот, частые простудные патологии и отиты, затяжное протекание недугов дыхательных путей, сонливость, раздражительность.

Нет необходимости сразу обращаться к радикальным методам лечения. Поберегите здоровье своих отпрысков, опробуйте народные средства от аденоидов у детей. Правильно назначенные лекарственные препараты, а также гомеопатические средства народной медицины могут значительно улучшить состояние малыша. Не думайте, что процесс терапии будет очень быстрым. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо время. Лечение народными средствами порой занимает несколько месяцев, а то и лет.

Полоскание горла

Лечить аденоиды у детей в домашних условиях можно довольно успешно, если заболевание находится на 1 или 2 стадии. К сожалению, 3 степень требует хирургического вмешательства, поскольку вегетации аденоидов достигают таких масштабов, что не поддаются лечению фармацевтическими препаратами, только усугубляя состояние детей. Если же у вашего ребенка диагностировали аденоидит на ранней стадии, не спешите пичкать малыша медикаментами. Попробуйте более щадящие методы борьбы с болезнью. Прежде всего, уделите внимание горлу. Отвар эвкалипта отлично подойдет для полоскания. Чтобы его приготовить, залейте 100 г сухих листьев кипятком и настаивайте несколько часов. Используйте настой для полоскания каждый раз после приема пищи. Эффект от такой терапии будет заметен уже через полгода.

Еще один рецепт: смешайте листья смородины, плоды шиповника, цветы ромашки, калины и календулы. 1 ст. л. сухой смеси залейте 250 мл кипятка, настаивайте в течение 12 часов. Полощите горло полученным отваром несколько раз в день.

Капли в нос

Если вы хотите избавиться от аденоидов у детей без операции, трижды в день закапывайте нос соком алоэ (по 2 капли в каждую ноздрю). Это народное средство обладает ярко выраженным высушивающим эффектом, поэтому ребенку вскоре станет легче дышать. Курс лечения должен длиться не менее года. Но перед закапыванием алоэ (или каких-либо других средств), не забудьте промыть нос солевым раствором. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для того чтобы сделать раствор в домашних условиях, в 1 л кипяченой воды добавьте 1/3 ч. л. морской или поваренной соли, тщательно перемешайте. Промывайте носовые ходы, используя спринцовку с мягким наконечником.

Кроме алоэ, надежным средством против аденоидов является сок чистотела. Свежей жидкостью нужно закапывать нос дважды в день (по 2 капли в каждую ноздрю). Курс лечения составляет около 45 дней. Еще можно использовать масло туи для закапывания (1-2 капли перед сном). Только убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на этот препарат.

Еще одним надежным методом борьбы с увеличенными аденоидами является прополис. Водную настойку этого вещества, смешанную со сливочным маслом, закапывайте в нос. Кроме того, такую массу можно употреблять внутрь (по 0,5 ст. л. трижды в день). Еще народные целители считают, что отличные капли можно изготовить из сока свеклы и меда. Лечение аденоидов таким средством принесет положительный результат уже через 2 недели. Главное — закапывать нос 4 раза в день в одно и то же время, тогда лечение будет более эффективным.

Отвары для питья

Чтобы лечение аденоидов у детей было действенным, нужно комплексно подходить к решению этого вопроса. Укрепление иммунитета является важным мероприятием, позволяющим существенно снизить риск перерастания аденоидита в хроническую стадию. Уделяйте внимание не только носоглотке, но и всему организму. Поправить здоровье ребенка помогут отвары целебных трав. Возьмите в равных пропорциях цветки ромашки, календулу, подорожник, хвощ и шалфей. Перемешайте все ингредиенты. Затем 1 ч. л. сбора залейте 1 стаканом кипятка. Давайте ребенку пить теплый настой в течение дня. Кстати, этим же отваром можно закапывать нос.

Ингаляции

Одним из наиболее эффективных методов устранения любых заболеваний носоглотки являются ингаляции. Лечение аденоидов народными средствами также подразумевает применение подобного метода. Чтобы приготовить отвар для ингаляции, возьмите плющевидную будру (2 ст. л.), залейте кипятком (500 мл) и варите на медленном огне около 10 минут. Пусть ребенок дышит над отваром в течение 5 минут. Повторяйте процедуру 4 раза в сутки. Кроме того, для ингаляции можно использовать эфирные масла можжевельника или пихты. Нанесите несколько капель масла на носовой платок, затем дайте ребенку вдыхать этот аромат на протяжении 5 минут.

Известно, что благотворное влияние на уменьшение аденоидов оказывает посещение соляных шахт. Но не в каждом населенном пункте есть возможность ходить в такие специализированные лечебные помещения. Чтобы уменьшить аденоиды у детей, лечение в домашних условиях производите, используя небольшие солевые лампы. Включая такой прибор на ночь в комнате малыша, вы насытите воздух полезными парами, которые помогут бороться с аденоидитом. Но если вы не имеете возможности приобрести лампу, тогда возьмите килограмм морской соли, хорошенько прогрейте ее, капните сверху немного эвкалиптового масла и дайте ребенку подышать над этой смесью в течение 5-10 минут. Или оставляйте соль у кровати ребенка на ночь, чтобы малыш вдыхал насыщенные солевые пары во время сна. Ингаляции снижают отечность, устраняют воспалительный процесс, улучшают отток лимфы, укрепляют иммунитет.

Если вы решили лечить аденоиды в домашних условиях, используя гомеопатические препараты, наберитесь терпения. Подобный курс терапии может растянуться надолго, но ваше терпение будет вознаграждено.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Аденоиды у детей: лечение в домашних условиях

Если вашему ребенку предложили удалить аденоиды операционным путем – не спешите. Иногда не удается купировать весь инфекционный очаг, в результате чего возможны серьезные осложнения. Лечение аденоидов у детей в домашних условиях часто дает положительные результаты, и в этом случае отпадает необходимость подвергать маленьких пациентов болезненной и не всегда безопасной процедуре.

Содержание статьи

Почему необходимо лечить аденоиды у ребенка

Дети, которые страдают аденоидами, часто болеют простудными заболеваниями.

Аденоиды, или носоглоточная миндалина, выполняют в организме защитную функцию, способствуют поддержанию иммунитета. В детском возрасте нередко происходит разрастание аденоидов, но уже с 12-16 лет они начинают уменьшаться в размерах и у взрослых в большинстве случаев происходит их полная или частичная атрофия. Аденоиды с одинаковой частотой встречаются у детей обоего пола и, как правило, этот процесс наблюдается с трех до десяти лет.

Однако, когда аденоиды сильно разрастаются, они становятся очагом скопления различных микробов, вирусов. Из-за этого вдыхаемый воздух не увлажняется должным образом, не очищается, а сразу попадает в нижние дыхательные пути. В результате у детей часто возникают простудные заболевания, лечение которых в домашних условиях может затянуться на длительное время.

Причины

Неблагоприятными факторами, способствующими развитию гипертрофии аденоидов, могут стать различные инфекционные заболевания, например, грипп, коклюш, скарлатина и другие. Для этой патологии характерно частое или регулярное закладывание носовых проходов. Дети спят беспокойно, с открытым ртом, нередко присутствует храп, сопение, иногда наблюдаются даже приступы удушья.

При сильно разросшихся аденоидах заметно меняется голос, который приобретает носовой оттенок. Также увеличивающиеся ткани перекрывают отверстия слуховых труб, в результате чего у детей понижается способность различать звуки, и это, как правило, сопровождается невнимательностью и рассеянностью.

Домашние средства для лечения аденоидов

Чтобы избежать рекомендуемой врачами в таких случаях операции, необходимо обратиться за помощью к народной медицине, которая накопила в себе немало знаний и практического опыта решения подобных проблем. Судя по многочисленным отзывам родителей, в домашних условиях нередко получается добиться значительных результатов в преодолении этого заболевания.

Алоэ

Лечение аденоидита народными средствами проводится чаще всего с использованием сока алоэ. Его, как правило, получают из наиболее мясистых, нижних или средних, листьев растения, имеющего возраст не менее 3-х лет, так как максимум полезных веществ накапливается только к 5-ти годам. Кроме того, клинически доказано, что домашнее алоэ в несколько раз больше содержит полезных веществ, чем его аптечные аналоги.

Для полного раскрытия целебного потенциала растения, заготовленные листья перед приготовлением сока  выдерживают в холодильнике не менее 10-12 часов. Это позволяет получить уникальные вещества – биостимуляторы, которые начинают вырабатываться в холоде как средство защиты и поддержания жизнедеятельности.

Алоэ очень часто применяется в народной медицине от самых различных болезней. Растение обладает ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами и часто используется для лечения инфекционных заболеваний носоглотки, проявляя активность против многих видов патогенов, таких как стрептококки, стафилококки и прочих.

Соком растения закапывают носовые проходы при насморке у детей (3-4 кап/3 р), гайморите (5-6 кап/3 р), а также применяют в качестве полоскания для горла. В таких случаях алоэ не только останавливает воспалительный процесс, ускоряет процессы регенерации, но и действует как иммуномодулятор, укрепляя местный иммунитет.

Алоэ при аденоидите

Кроме того, это средство успешно применяется у детей при увеличении аденоидов. Разрастаясь, ткани носоглоточной миндалины уплотняются, в них нарушаются процессы кровообращения, затрудняется приток лимфы, в результате иммунная функция аденоидов атрофируется. Свежевыжатый сок обладает:

  • иммуномодулирующим свойством;
  • восстанавливает кровообращение в очаге воспаления;
  • снимает отечность тканей.

Детям закапывают по половине пипетки в каждый носовой проход утром и вечером. Можно разводить сок водой (1:4) и полученным раствором промывать нос трижды в сутки. Предварительно следует очистить проходы солевым раствором, удалить накопившуюся слизь, а затем уже использовать основное лекарственное средство. В домашних условиях лечение длится не менее двух-трех недель.

Кроме того, рекомендуется прием сока внутрь по одной десертной ложке натощак, дважды в день. Для детей это послужит хорошим общеукрепляющим средством. Лекарство имеет горький вкус, поэтому можно добавить немного меда.

Наиболее эффективным алоэ будет в составе комплексного лечения, направленного на безоперационное удаление аденоидов. Совмещая его прием с другими препаратами, прописанными врачом, можно ускорить выздоровление и добиться ожидаемого результата.

Хвощ

Хвощ бывает разных видов, и некоторые из них ядовиты. Поэтому заготовка сырья требует определенных навыков и знаний. Для лечения аденоидов у детей в народной медицине используют траву полевого хвоща. Однако, лучше брать для этих целей аптечные сборы. Покупая полевой хвощ на базаре, вы рискуете приобрести некачественное растительное сырье, содержащее в себе различные канцерогенные вещества, так как оно заготавливалось не в экологически чистых районах, а где-нибудь на свалках или у шоссейных дорог.

Настои и отвары полевого хвоща стимулируют иммунную функцию организма, выводят вредные вещества из организма, оказывают заживляющий и дезинфицирующий эффект. Для приготовления раствора в домашних условиях необходимо взять две столовые ложки травы, свежей или сухой, и прокипятить 5-7 минут в стакане воды, пару часов  настоять и осадок профильтровать.

Готовый отвар хвоща сохраняет свои свойства в течение двух суток, так что при необходимости его можно заготовить впрок, рассчитав количество сырья на несколько порций. Принимать средство следует дважды в день по 0,5 стакана на протяжении 1-1,5 недели, одновременно закапывая его в носовые проходы по 5 капель в каждую ноздрю. Отзывы, оставляемые родителями на форумах в интернете, говорят о том, что результаты во многих случаях положительные.

До года детям хвощ принимать внутрь нельзя, это может повредить почки. Детям младше трехлетнего возраста лучше такое лечение не применять без консультации с врачом.  Хвощ противопоказан к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также при нефритах и внутренних кровотечениях.

Кора дуба

Кора дуба издавна применялась в антимикробной и противовоспалительной терапии, применяемой в домашних условиях. Ее часто прописывают своим маленьким пациентам и современные лор-врачи. Такой популярностью отвары дуба пользуются благодаря своему уникальному составу, в который входят компоненты, обладающие вяжущим и обволакивающим свойством. С возрастом количество этих веществ уменьшается, поэтому для лечения используют преимущественно кору молодых деревьев. Капли из дуба обладают также иммуномодулирующими свойствами.

Для приготовления лечебного раствора кору дуба заваривают в расчете 2 чайные ложки сырья на 250мл кипятка. Двадцать минут настаивать, осадок процедить и полученным средством до четырех раз в день промывать носовые проходы, закапывая по 3-4 капли. В раствор можно добавить щепотку соды, если ситуация осложнилась еще и насморком.

Отвары дуба отличаются горьким вкусом. Детям до года их разбавляют прокипяченной водой в 2-3 раза. Препараты на основе дуба будут более эффективны, если их применять в сочетании с другими препаратами в составе комплексного лечения.

Чистотел

Для лечения аденоидита в народной медицине используется ярко-оранжевый сок растения, в избытке присутствующий не только в наземной части растения, но и корнях. Чтобы получить его, следует пропустить мясистые стебли через мясорубку, а затем отжать. Свежеприготовленный сок необходимо на неделю оставить в темном прохладном месте, периодически открывая крышку и выпуская газ, образовавшийся в результате процесса брожения, и лишь после этого приступать к лечению.

Народная медицина не рекомендует применять детям сок чистотела в чистом виде, чтобы не обжечь нежную слизистую носовых проходов. Его необходимо разводить чистой водой в пропорции 1:50. Полученным средством можно лечить аденоиды даже у очень маленьких детей, капая по одной капле несколько раз в день. Также для усиления терапевтического эффекта можно принимать настой внутрь. Делать это следует перед приемом пищи дважды в день.

Разрастание аденоидов связано, в первую очередь, со снижением иммунитета. Поэтому лечение должно носить не только местный характер и быть направлено на удаление носоглоточных миндалин, но и, в обязательном порядке, на повышение защитных сил детского организма. Восстановлением иммунитета заниматься лучше после того, как наступило выздоровление. В процессе болезни этим лучше не заниматься, так как можно вызвать обострение хронического процесса, протекающего в носоглотке.

Во многих случаях консервативная терапия более предпочтительна, чем хирургическое вмешательство. Если в ходе операции какая-то часть аденоидов останется не удаленной, ткани снова начнут разрастаться. Поэтому прежде, чем решиться на крайние меры, необходимо прибегнуть к домашнему лечению детей с использованием разнообразных народных методов и средств.

Как вылечить аденоиды у ребенка без операции?

Аденоиды – это носоглоточные миндалины. Они являются частью иммунной системы организма. В нормальном режиме работы они служат надежным барьером, предотвращающим проникновение бактерий, микробов и вирусов во внутреннюю среду. В подростковом возрасте аденоиды более выражены, по мере взросления уменьшаются в размерах. Специалисты знают, как лечить аденоиды у детей без операции до определенной стадии развития патологии.В некоторых случаях хирургического вмешательства не избежать.

общее описание

Увеличение аденоидов – одно из самых распространенных детских заболеваний. Патология протекает вяло с периодическими рецидивами воспаления и тяжелыми осложнениями. Разрастание ткани носоглотки называется аденоидами.

Чаще всего поражает детей от 3 до 7 лет. По мере затухания воспаления лимфоидная ткань приходит в норму и принимает естественный вид, не доставляющий неудобств.К подростковому возрасту патология отступает, но игнорировать проблему нельзя, так как она имеет пагубные последствия для развития ребенка.

Причины появления

Педиатры и отоларингологи не могут определить точные причины начала заболевания и не знают, почему некоторые дети страдают этой патологией, а некоторые не знакомы даже с минимальными симптомами.

Существуют определенные факторы, способствующие развитию патологии, а именно:

  • Наследственность, неблагоприятные условия проживания (чрезмерная сухость или влажность в помещении, редкое проветривание, запыленность).
  • Инфекционные заболевания, поражающие слизистые оболочки носоглотки (краснуха, корь, дифтерия, скарлатина и др.).
  • Частые респираторные заболевания или хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Склонность к аллергическим реакциям (бронхиальная астма, гайморит и др.).
  • Экология (проживание в экологически неблагоприятном регионе, в местах выбросов промышленных предприятий, загазованности и др.).

Формы и стадии

Как лечить аденоиды у ребенка должен определять врач, исходя из анализа, формы и стадии заболевания.

Клиническая картина представлена ​​4 стадиями патологии:

  • 1 стадия – миндалины увеличены в размерах и занимают просвета. Дыхание через носовые ходы затруднено, особенно ночью.
  • 2 стадия – аденоиды перекрывают 2/4 дыхательных путей носа, затрудняя дыхание днем, ночью ребенок начинает храпеть.
  • 3 и 4 стадии – носовые ходы закупорены практически полностью или полностью, дыхание происходит через рот.

Формы заболевания:

  • Острая – течение заболевания сопровождается высокой температурой, затруднением дыхания через нос, признаками интоксикации организма. Аденоиды в острой форме часто сопровождаются тонзиллитом.
  • Хронический – ребенок часто долго кашляет, быстро утомляется, у него нарушается слух, сон становится беспокойным, значительно снижается аппетит, появляются жалобы на головную боль.

Симптомы болезни

Острое прогрессирование болезни заставляет родителей немедленно обратиться к врачу, где постановка диагноза – вопрос времени и нескольких исследований.Специалист при первом приеме может дать рекомендации, как лечить аденоиды у ребенка. Хроническое проявление патологии не сразу замечается, но есть ряд признаков, которые дают повод обратиться к педиатру.

Классические симптомы:

  • Ребенку трудно сосать, из-за чего он часто остается голодным.
  • Затрудненное дыхание через нос.
  • Ребенок с трудом глотает, плохо различает запахи.
  • Во время сна появляется храп, сон беспокойный.
  • Практически все время дыхание происходит через рот.
  • Голос тихий, артикуляция нарушена, поведение апатичное.
  • Могут быть жалобы на горло, головную боль, повышенную утомляемость.

Внешний вид ребенка приобретает нехарактерные для его возраста особенности: постоянно открытый рот, отвисшая челюсть, неправильный прикус, сглаживание носогубных складок и т. Д. При осмотре ЛОР врач обнаруживает искривленную перегородку носа, деформацию грудной клетки.

Опасности заболеваний

Обнаруживая патологию у ребенка, большинство родителей задаются вопросом, как лечить аденоиды у детей в домашних условиях. Адекватную терапию может назначить только специалист после ряда диагностических процедур. Течение болезни имеет свои особенности в каждом конкретном случае, незнание нюансов может принести вред.

Аденоиды вызывают следующие осложнения:

  • Хронический отит, потеря слуха с последующей потерей слуха.
  • Ослабление иммунитета, провоцирующее аллергические реакции и частые инфекционные заболевания.
  • Затруднение дыхания вызывает нарушение речи и памяти.
  • Заболевания воспалительные (ангина, пневмония, трахеит и др.).
  • Вирусные заболевания органов дыхания (ОРВИ, ОРВИ и др.).
  • Снижение успеваемости, концентрации, успеваемости в школе.

Методы диагностики

Чтобы решить, как лечить аденоиды у ребенка, требуется серия исследований для разработки тактики терапии. В зависимости от формы патологии и степени разрастания тканей врач подбирает медицинские препараты и ряд физиотерапевтических процедур.При консервативном лечении может быть 1 и 2 стадии заболевания, 3 или 4 требуют хирургического вмешательства.

Чтобы получить полную информацию

7 простых средств лечения и профилактики ячменя у детей

Ячмень – это распространенная инфекция глаз у детей. Это происходит у основания ресницы и напоминает прыщик. Ячмень, также известный как гордеолум, может расти внутри или за пределами века.

Ячмень не заразен, обычно исчезает сам по себе и редко нуждается в лечении.Однако вы могли бы рассмотреть несколько советов по уходу в домашних условиях, чтобы облегчить симптомы.

В этом посте MomJunction расскажет, как будет выглядеть ячмень, причины, советы по уходу в домашних условиях и можно ли предотвратить ячмень у детей.

Что может вызвать ячмень у детей?

Ваш ребенок может заразиться ячменем из-за бактериальной инфекции. Эту инфекцию обычно вызывают стафилококковые бактерии; эти бактерии безвредно обнаруживаются на коже, но могут вызвать инфекцию только в местах повреждения кожи.

Растирание глаза после прикосновения к слизи из носа – один из возможных путей попадания бактерий в глаз (1).

Как выглядит ячмень?

Ячмень – это красноватая шишка, напоминающая прыщик на веке. Он находится на стыке ресницы с веком. Эта шишка будет заполнена гноем и будет выглядеть воспаленной. Гной собирается внутри ячменя, которое выглядит как желтоватое пятно в центре шишки.

Типы ячменей (2)

Внутренние ячмени: Эти ячмени возникают внутри глаза, около края века, из-за закупорки предплюсневых желез (которые расположены вдоль краев век), которые развиваются из-за бактериального инфекция.Они более болезненны и длятся дольше.

Внешний ячмень: Когда бактерии поражают железы, расположенные рядом с ресницами (железы Цейса или Молля), возникают внешние ячменя.

[Читать: Тепловая сыпь у детей ]

Каковы первые симптомы ячменя?

Некоторые из первых признаков ячменя включают:

  • Отек или шишка на веке
  • Боль и покраснение вокруг шишки
  • Шишка на веке будет болезненной при прикосновении
  • Полив глаз
  • Чувствительность к свету
  • Ощущение инородного тела внутри глаза

По мере развития инфекции начинает накапливаться гной, и шишка становится желто-красной, заполненной гноем (1).Поскольку ячмень не заразен, вы можете подумать об отправке ребенка в школу, если он не испытывает серьезных симптомов. Однако ребенку следует воздерживаться от постоянного протирания глаза.

[Читать: Папулезная крапивница у детей ]

Как ухаживать за ячменем в домашних условиях?

Эти советы по уходу на дому не лечат бактериальные инфекции, но могут сократить время заживления и облегчить симптомы.

  1. Применяйте теплый или горячий компресс на шишку на 15 минут три-четыре раза в день.Это поможет смягчить шишку и вывести гной из ячменя.
  1. Очистите веки, протерев их скрабом для век или детским шампунем. Это обеспечит гигиену крышки и предотвратит распространение бактериальной инфекции.
  1. Попросите ребенка не тереть и не сдавливать ячмень. Полностью не рекомендуется тереть глаза.
  1. Попросите ребенка тщательно вымыть лицо и глаза.
  1. Подростки должны быть проинструктированы не наносить макияж для глаз, пока глаз полностью не заживет.
  1. Если ячмень не исчезнет с помощью этих советов по домашнему уходу, ваш врач может прописать мазь с антибиотиком, которая может не лечить инфекцию, но предотвращает ее распространение (2).

Домашние средства от ячменя у детей

Наряду с домашними мерами по уходу, вы также можете рассмотреть возможность использования нескольких домашних средств, чтобы ускорить процесс выздоровления. Учитывая, что нет достаточных научных доказательств в поддержку этих средств, нет никакой гарантии, что эти средства могут облегчить ячмень.

1. Куркума: Эта специя известна своими антимикробными свойствами и может помочь предотвратить распространение инфекции (3).

Как: Для наружного ячменя смешайте немного воды с порошком куркумы, чтобы получилась паста, и нанесите ее на ячмень. Оставьте на 15 минут и смойте. Повторяйте это, пока шишка не начнет исчезать.

Также можно окунуть тряпку в теплую воду с куркумой и нанести на глаза.

2.Чайные пакетики: Неофициальные данные свидетельствуют о том, что размещение чайных пакетиков в ячмене может облегчить боль и отек.

Инструкции: Сварите чайные пакетики и дайте им остыть. Положите охлажденный чай в пакетиках на глаза ребенку и подержите их в таком положении десять минут. Повторяйте это пять раз в день.

3. Кокосовое масло: Считается, что оно обладает антимикробными свойствами и может помочь предотвратить распространение бактерий (4).

Инструкции: Для наружного ячменя возьмите несколько капель кокосового масла и нанесите его на ячмень. Будьте осторожны, не используйте его в избытке, так как оно может попасть в глаза и вызвать раздражение.

Как диагностировать ячмень?

Ячмень обычно высыхает и исчезает в течение нескольких дней. Если этого не происходит или вы видите дополнительные симптомы, такие как повышение температуры или потеря аппетита, вам необходимо показать ребенка врачу.

Врач вашего ребенка проведет физический осмотр глаза и узнает о его истории болезни, прежде чем предложить курс лечения.

Как избавиться от ячменя у детей?

Большинство ячменей проходит за неделю. Итак, перед тем, как лечиться, вы можете попробовать несколько советов по уходу на дому, чтобы уменьшить инфекцию и облегчить симптомы.

Если ячмень не проходит при домашнем уходе, ваш врач может прописать антибиотики местного действия. В большинстве случаев необходимы офтальмологические мази с антибиотиками. Системные антибиотики, хирургические вмешательства и дренаж могут быть назначены в тяжелых и устойчивых случаях (2).

Кто подвержен более высокому риску развития ячменя?

Ячмень может развиться у любого человека, хотя у детей со следующими заболеваниями риск их развития может быть выше.

  • Тяжелые случаи себорейного дерматита (состояния, которое вызывает появление чешуйчатых пятен на коже головы)
  • Диабет
  • Нарушение иммунной системы
  • Высокий уровень липидов в сыворотке крови (5)

Эти состояния могут вызывать повторяющиеся ячменя у детей.Кроме того, плохие гигиенические привычки могут вызвать повторение ячменя.

Можно ли предотвратить ячмень у детей?

Так как ячмень возникает из-за бактериальной инфекции, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы минимизировать риск заражения.

  1. Попросите ребенка не тереть глаза слишком часто, так как это может привести к попаданию бактерий в глаза.
  1. Убедитесь, что ваши дети трогают глаза после мытья рук.
  1. Пусть наденут солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от пыли.
  1. Научите детей правилам гигиены, таким как мытье лица и рук после игр на улице.
  1. Если ваш подросток пользуется косметикой для глаз, убедитесь, что вы храните макияж в чистом месте и меняете продукты каждые шесть месяцев, поскольку в них могут накапливаться бактерии.
  1. Проинструктируйте своих детей не использовать подводку для глаз и тушь для ресниц с другими детьми, поскольку это может вызвать передачу инфекции.

Каковы риски и осложнения ячменя у детей?

  • Ячмень – это безвредная глазная инфекция, которая проходит сама по себе через неделю или две.В редких случаях необработанный ячмень может превратиться в халазион, , что является хроническим заболеванием, которое может давить на глаз и уменьшать раскрытие век. Это не так болезненно, как ячмень, но может потребоваться больше времени, чтобы исчезнуть, или могут потребоваться антибиотики (2).
  • Если бактериальная инфекция распространяется на ткани вокруг глаза, это может привести к периорбитальному целлюлиту ; это состояние вызывает отек и покраснение вокруг глаз. Это можно вылечить антибиотиками (6).

Ячмень у детей может причинять боль и дискомфорт. Но с помощью нескольких советов по уходу в домашних условиях симптомы можно облегчить. Также может помочь обеспечение того, чтобы ваши дети также соблюдали меры предосторожности для предотвращения инфекции, поддерживая гигиену и ухаживая за глазами.

Как вы лечили ячмень у своих детей? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи:

Лечение почечной недостаточности у детей

Что такое почки и что они делают?

Почки – это два органа в форме бобов, каждый размером с кулак.Они расположены чуть ниже грудной клетки, по одному с каждой стороны позвоночника. Ежедневно обе почки фильтруют от 120 до 150 литров крови, чтобы произвести от 1 до 2 литров мочи, состоящей из отходов и лишней жидкости. Дети производят меньше мочи, чем взрослые, и количество мочи зависит от их возраста. Почки работают круглосуточно; человек не контролирует то, что он делает. Мочеточники – это тонкие мышечные трубки, по одной с каждой стороны мочевого пузыря, которые переносят мочу от каждой почки к мочевому пузырю.Мочевой пузырь накапливает мочу до тех пор, пока человек не найдет подходящее время и место для мочеиспускания. Подробнее о мочевыводящих путях.

Почки работают на микроскопическом уровне. Почки – это не один большой фильтр. Каждая почка состоит примерно из миллиона фильтрующих элементов, называемых нефронами. Каждый нефрон фильтрует небольшое количество крови. Нефрон включает фильтр, называемый клубочком, и канальец. Нефроны работают в два этапа. Клубочки пропускают жидкость и продукты жизнедеятельности; однако он предотвращает прохождение клеток крови и крупных молекул, в основном белков.Отфильтрованная жидкость затем проходит через канальцы, которые отправляют необходимые минералы обратно в кровоток и удаляют отходы. Конечным продуктом становится моча.

Почки также контролируют уровень минералов, таких как натрий, фосфор и калий, в организме и вырабатывают важный гормон, предотвращающий анемию. Анемия – это состояние, при котором количество эритроцитов меньше нормы, в результате чего меньше кислорода переносится в клетки организма.

Две почки фильтруют от 120 до 150 литров крови, чтобы произвести от 1 до 2 литров мочи, состоящей из отходов и лишней жидкости.

Что такое почечная недостаточность и как ее лечить у детей?

Почечная недостаточность, описываемая как терминальная стадия болезни почек или ТПН при лечении трансплантацией почки или процедурой фильтрации крови, называемой диализом, означает, что почки больше не работают достаточно хорошо, чтобы выполнять свою работу. В большинстве случаев почечная недостаточность у детей лечится трансплантацией почки. Хотя некоторым детям проводят пересадку почки до того, как их почки полностью откажутся, многие дети начинают диализ, чтобы оставаться здоровыми до тех пор, пока они не смогут сделать пересадку.

Диализ – это процесс фильтрации шлаков и лишней жидкости из организма не через почки. Иногда пересаженная почка может перестать работать, и ребенку может потребоваться вернуться на диализ. Трансплантация может быть отложена, если подходящая почка недоступна, или если у ребенка инфекционное заболевание или активное заболевание почек, которое быстро прогрессирует.

Какие бывают виды диализа?

Гемодиализ и перитонеальный диализ – это два типа диализа.

Гемодиализ

Гемодиализ использует специальный фильтр, называемый диализатором, для удаления отходов и лишней жидкости из крови. Диализатор подключен к аппарату для гемодиализа. Кровь закачивается через трубку в диализатор, чтобы отфильтровать отходы и лишнюю жидкость. Затем отфильтрованная кровь течет по другой трубке обратно в тело. Аппарат для гемодиализа контролирует процесс, чтобы кровь двигалась в безопасном темпе. Гемодиализ помогает контролировать кровяное давление и помогает организму поддерживать правильный баланс важных минералов, таких как калий, натрий, кальций и бикарбонат.

Гемодиализ использует специальный фильтр, называемый диализатором, для удаления шлаков и лишней жидкости из крови.

Гемодиализ обычно проводится в центре диализа три раза в неделю; однако врач может порекомендовать более частый диализ маленьким детям. Каждая процедура обычно длится от 3 до 5 часов. Во время лечения ребенок может делать домашнее задание, читать, писать, спать, говорить или смотреть телевизор.

Некоторые диализные центры обучают родителей или опекунов, как проводить гемодиализ их детям в домашних условиях.Домашнее лечение позволяет проводить более длительный или более частый диализ, что приближается к замене постоянной работы, которую выполняют здоровые почки.

  • Ежедневный домашний гемодиализ проводится 5–7 дней в неделю по 2–3 часа за раз.
  • Другой вариант – проводить гемодиализ дома от 3 до 6 ночей в неделю, пока ребенок спит.
  • Хотя домашний гемодиализ обеспечивает большую гибкость в планировании и может дать лучшие результаты, обучение выполнению процедуры часто занимает от 3 до 8 недель.

Для гемодиализа хирург создает доступ к кровотоку, называемый сосудистым доступом, за несколько месяцев до первой процедуры. Хирург может создать сосудистый доступ в амбулаторном центре, или ребенку может потребоваться переночевать в больнице. При лечении гемодиализом у ребенка могут возникнуть проблемы с сосудистым доступом, например,

.
  • заражение
  • плохой кровоток
  • закупорка тромбом

Эти проблемы могут помешать лечению, и ребенку может потребоваться несколько операций для правильного доступа.

Быстрые изменения баланса жидкости и минералов в организме во время лечения могут вызвать другие проблемы при гемодиализе. Мышечные судороги и гипотензия – внезапное падение артериального давления – два распространенных побочных эффекта. Гипотония может вызвать у ребенка слабость, головокружение или тошноту. Поставщик медицинских услуг может решить эти проблемы, изменив рецепт диализного раствора и скорость, с которой кровь проходит через диализатор.

Большинству детей требуется несколько месяцев, чтобы приспособиться к гемодиализу.Медицинский работник часто может быстро и легко лечить побочные эффекты, поэтому родитель или опекун всегда должны сообщать о побочных эффектах члену медицинской бригады. Родитель или опекун могут помочь ребенку предотвратить многие побочные эффекты, убедившись, что ребенок соблюдает правильную диету, ограничивает потребление жидкости и принимает все лекарства в соответствии с указаниями. Прочтите о том, как правильный выбор продуктов питания может помочь человеку, находящемуся на гемодиализе.

Перитонеальный диализ

При перитонеальном диализе для фильтрации крови используется слизистая оболочка брюшной полости – пространство в теле, в котором находятся такие органы, как желудок, кишечник и печень.Подкладка называется брюшиной. Своеобразная соленая вода, называемая диализным раствором, сливается из пластикового пакета через катетер – тонкую гибкую трубку – в брюшную полость. Находясь внутри, диализный раствор всасывает отходы и лишнюю жидкость из организма. Через несколько часов использованный диализный раствор сливают в другой мешок, удаляя отходы и лишнюю жидкость из организма. Брюшная полость наполнена жидкостью весь день и всю ночь, поэтому процесс фильтрации никогда не прекращается. Процесс слива и заправки, называемый обменом, занимает около 30 минут.

Перед началом перитонеального диализа хирург вводит катетер в брюшную полость ребенка. Введение катетера может быть выполнено в амбулаторных условиях, или ребенку может потребоваться переночевать в больнице. Катетер, как правило, работает лучше, если место введения, также известное как место выхода, имеет достаточно времени для заживления – обычно от 10 до 20 дней. Катетер может иметь одну или две манжеты, вокруг которых ткань брюшной полости разрастается, чтобы закрепить его на месте.

Перитонеальный диализ использует подкладку брюшной полости для фильтрации крови.

Для детей доступны два типа перитонеального диализа:

  • Непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ (CAPD). CAPD не требует оборудования и может выполняться в любом чистом, хорошо освещенном месте. При CAPD кровь всегда фильтруется. Раствор для диализа остается в брюшной полости от 4 до 6 часов или более между заменами, что называется временем пребывания. Большинство детей меняют диализный раствор не менее четырех раз в день и ночью спят с раствором в брюшной полости.При CAPD нет необходимости просыпаться и выполнять диализ в ночное время.
  • Перитонеальный диализ с непрерывным циклом (CCPD). CCPD использует машину, называемую циклером, для наполнения и опорожнения брюшной полости от трех до пяти раз в течение ночи, пока ребенок спит. Утром брюшную полость заполняют диализным раствором на время, которое длится весь день. Иногда дополнительный обмен может быть произведен в середине дня без циклера, чтобы увеличить количество удаляемых отходов и уменьшить количество жидкости, оставшейся в организме.

Оба типа перитонеального диализа обычно выполняются дома после короткого периода обучения. Родители или опекуны и ребенок работают с медсестрой по диализу в течение 1-2 недель, изучая, как выполнять ручную замену CAPD, не допуская попадания бактерий в катетер. Те, кто делает CCPD, узнают, как подготовить циклер, подключить пакеты с диализным раствором и установить дренажную трубку. Маленьким детям потребуется помощь с заменой или настройкой велотренажера. Дети постарше могут сделать это сами.

Самая частая проблема при перитонеальном диализе – развитие перитонита, серьезной инфекции брюшины. Эта инфекция может возникнуть, если место выхода инфицировано или если происходит заражение, когда катетер подсоединяется к пакетам с диализным раствором или отсоединяется от них. Перитонит лечится с помощью антибиотиков, которые борются с бактериями.

Чтобы предотвратить перитонит, те, кто выполняет задачи перитонеального диализа, должны носить хирургическую маску, точно соблюдать процедуры и научиться распознавать ранние признаки перитонита, включая

  • лихорадка
  • тошнота или рвота
  • покраснение или боль вокруг места введения катетера
  • Необычный цвет или непрозрачность использованного диализного раствора
  • Манжета катетера, выдвинутая из тела

Об этих признаках следует немедленно сообщать лечащему врачу ребенка, чтобы лечение можно было начать незамедлительно.

Что такое трансплантация почки?

Трансплантация почки – это операция, при которой здоровая почка только что умершего человека или живого донора, обычно члена семьи, помещается в тело человека, чтобы взять на себя работу поврежденной почки. Если почки перестают работать из-за хронического заболевания почек (ХБП), функция не может быть восстановлена, поэтому трансплантация – это самое близкое к излечению. Детям с трансплантатом необходимо будет принимать лекарства каждый день, чтобы их организм не отторгал новую почку, и регулярно проходить осмотры, чтобы убедиться, что новая почка принята и функционирует должным образом.

Чтобы получить донорскую почку, ребенок сначала проходит тщательное медицинское обследование в центре трансплантологии.

Трансплантация почки – это операция по помещению здоровой почки от недавно умершего человека или от живого донора, обычно члена семьи, в тело человека, чтобы взять на себя работу поврежденной почки.

Почки умершего донора

Если медицинское обследование показывает, что у ребенка нет состояния, которое могло бы помешать успешной трансплантации, координатор по трансплантации помещает ребенка в список ожидания.

Координаторы трансплантологии регистрируют тех, кому нужен умерший донорский орган, в Объединенной сети обмена органами (UNOS), которая поддерживает централизованную компьютерную сеть, связывающую все региональные организации по закупке органов (OPO) и центры трансплантации. Ребенок может быть зарегистрирован в нескольких центрах трансплантологии; в большинстве центров требуется отдельное медицинское обследование.

Продолжительность ожидания трансплантата ребенку зависит от многих факторов; однако это определяется в первую очередь тем, насколько хорошо сочетаются ребенок и донор.Место ребенка в списке зависит от следующего:

  • Типирование тканей – анализ крови, который проверяет шесть антигенов или белков, которые делают каждого человека уникальным. Типирование ткани позволяет хирургу-трансплантологу узнать, сколько антигенов разделяет донор с реципиентом.
  • группа крови.
  • период времени в списке ожидания.
  • возраст детского ожидания.
  • уровней антител в крови, которые показывают, насколько активна иммунная система в настоящее время, фактор, который может увеличить риск отторжения.Иммунная система обычно защищает людей от инфекции, выявляя и уничтожая бактерии, вирусы и другие потенциально опасные инородные вещества.

Когда почка становится доступной, OPO сообщает UNOS, и центральный компьютер генерирует ранжированный список совместимых получателей. Центр трансплантации хранит обновленную контактную информацию и информацию о состоянии здоровья каждого ребенка, поэтому ребенка можно будет найти сразу же, как только появится почка.

Почки живого донора

Около половины почек, пересаженных детям, поступают от живых доноров, часто от родителей, членов семьи или друга семьи. 1 Потенциальных доноров необходимо проверить на соответствие факторам и убедиться, что донорство почки не подвергнет опасности их здоровье.

Почка от живого донора часто имеет преимущества перед почкой от умершего донора, потому что

  • почка от родителя, скорее всего, будет лучше соответствовать ткани, чем почка от кого-то, кто не связан с ребенком
  • живых пожертвований позволяет лучше подготовиться; например, операцию можно запланировать заранее
  • почку не нужно транспортировать с одного места на другое, поэтому она может быть в лучшем состоянии

Превентивная трансплантация

Превентивная трансплантация – это когда ребенок получает донорскую почку до необходимости диализа.Некоторые исследования показывают, что упреждающая трансплантация снижает вероятность отторжения организмом новой почки и увеличивает шансы на то, что новая почка будет функционировать в течение длительного времени. Другие исследования показывают незначительное или нулевое преимущество превентивной трансплантации, хотя некоторые семьи могут посчитать, что отказ от диализа является преимуществом.

Каковы возможные осложнения у детей после трансплантации почки?

Дети с трансплантацией почки подвержены риску таких осложнений, как отторжение органов, инфекция и некоторые виды рака.Им также может потребоваться лечение, чтобы ускорить их рост.

Отторжение органа

Иммунная система организма может атаковать пересаженные органы. Эта реакция известна как отказ. Детям с трансплантацией почки необходимо принимать иммунодепрессанты, чтобы предотвратить выработку антител и отторжение почки. Многим детям сложно соблюдать режим лечения. Поставщики медицинских услуг используют термин «несоблюдение режима лечения», чтобы описать отказ или отказ принимать назначенные лекарства или следовать указаниям врача.Приверженность лечению можно улучшить, сочетая санитарное просвещение, мотивационные методы и методы поведенческих навыков. Стратегии должны быть адаптированы к каждому ребенку и его семье. Поставщик медицинских услуг должен

  • Обучить ребенка состоянию и схеме лечения
  • поговорить с ребенком, чтобы узнать о его желаниях, убеждениях и чувствах, чтобы найти способы повысить мотивацию.
  • предлагает способы запоминания приема лекарств, такие как календарь, дот или напоминания в виде текстовых сообщений.

Инфекция

Иммуносупрессивные препараты могут сделать детей уязвимыми к инфекциям, а также могут препятствовать реакции организма на вакцины.Хотя дети должны получить стандартные вакцины, а также вакцины против гриппа и пневмонии до трансплантации, им может потребоваться подождать несколько месяцев после трансплантации, прежде чем они получат какие-либо дополнительные вакцины. Дети, принимающие иммунодепрессанты, не должны получать вакцины, содержащие живые вирусы, такие как вакцина

.
  • пероральная вакцина против полиомиелита
  • Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR)
  • Вакцина против ветряной оспы или ветряной оспы

Предотвращение инфекций важно для сохранения здоровья детей после трансплантации.Чтобы предотвратить инфекции, родители или опекуны должны иметь своих детей

  • избегать контактов с больными людьми
  • мыли руки часто
  • Избегайте сырого или недоваренного мяса
  • Надевайте перчатки при работе в саду или на открытом воздухе
  • Избегайте ухода за домашними животными
  • немедленно сообщать о любых признаках или симптомах бригаде здравоохранения

Рак

В течение длительного периода времени у детей, принимающих иммунодепрессанты, могут развиться некоторые формы рака.Рак чаще всего развивается в коже или лимфатических клетках, являющихся частью иммунной системы организма. Заболеваемость раком у детей-реципиентов трансплантата ниже, чем у взрослых, при этом риск составляет около 17 процентов в течение 25 лет после трансплантации. 2

Темп роста

В зависимости от возраста на момент трансплантации, того, насколько хорошо пересаженная почка работает, и дозировки лекарств, у детей может наблюдаться увеличение роста после трансплантации, хотя обычно они ниже среднего роста.Дети младше 4 лет имеют лучший рост после трансплантации. 2 Однако высокие дозы иммунодепрессантов могут замедлить рост и развитие ребенка после трансплантации. Уменьшение дозировки иммунодепрессантов и введение гормона роста ребенку может улучшить скорость роста.

Каковы осложнения почечной недостаточности и как их лечить?

Детям с почечной недостаточностью также может потребоваться лечение таких осложнений, как анемия, проблемы с костями и нарушение роста, а также инфекции.Эти осложнения вызваны неспособностью поврежденных почек вырабатывать красные кровяные тельца, балансировать питательные вещества, необходимые для укрепления костей и роста, или фильтровать отходы и лишнюю жидкость из крови.

Анемия

Поврежденные почки не вырабатывают достаточного количества гормона эритропоэтина (ЭПО), который стимулирует костный мозг производить эритроциты. Анемия часто встречается у детей с заболеванием почек и приводит к быстрой утомляемости и бледности. Анемия также может способствовать проблемам с сердцем.Синтетическая форма ЭПО, вводимая под кожу один или несколько раз в неделю, может лечить анемию, вызванную повреждением почек.

Проблемы с костями и задержка роста

Почки помогают костям оставаться здоровыми, балансируя уровни фосфора и кальция в крови. Когда почки перестают работать, уровень фосфора в крови может повышаться и мешать формированию костей и нормальному росту. Когда уровень фосфора становится слишком высоким, врач может прописать лекарства для снижения уровня фосфора в крови и повышения уровня кальция в крови.

Медицинский работник может порекомендовать изменение диеты и пищевые добавки или инъекции гормона роста для лечения задержки роста у детей.

Инфекция

Отходы и токсины, которые накапливаются в кровотоке детей с заболеванием почек, могут ослабить иммунную систему, делая детей уязвимыми для определенных инфекций и болезней. Прививки могут помочь предотвратить определенные инфекции, что особенно важно для детей с ослабленной иммунной системой. Дети с почечной недостаточностью должны получить стандартные прививки, рекомендованные для всех детей, а также вакцинацию для профилактики гриппа и пневмонии.

Каковы проблемы почечной недостаточности для детей и их семей?

Проблемы почечной недостаточности для детей включают физические последствия потери функции почек и эмоциональные последствия их болезни. Физические эффекты почечной недостаточности могут включать

  • крайняя усталость
  • слабые кости
  • повреждение нерва
  • проблемы со сном
  • сбой роста

Накопление шлаков в организме может замедлить работу нервов и мозга, что приведет к проблемам с концентрацией внимания и замедлению развития речи и моторики, что часто приводит к отставанию детей в школе.

Эмоциональные последствия почечной недостаточности могут включать депрессию и чувство изоляции, что особенно актуально для детей, которые придают большое значение тому, чтобы заводить друзей и адаптироваться. Детям с почечной недостаточностью могут потребоваться индивидуальные планы, которые помогут им стать активными, продуктивными и здоровыми. -регулированы взрослые.

Проблемы, с которыми сталкиваются семьи, ухаживающие за ребенком с почечной недостаточностью, могут включать в себя понимание вариантов лечения, планирование и проведение диализа, а также обучение тому, как сохранить здоровье ребенка, насколько это возможно.Члены семьи должны чувствовать себя комфортно, разговаривая с любым членом медицинской бригады своего ребенка о своих проблемах и вопросах. Тесное сотрудничество с медицинским персоналом может облегчить жизнь детям с почечной недостаточностью и их семьям.

Кто входит в медицинскую бригаду для детей с почечной недостаточностью?

В бригаде по уходу за ребенком могут быть следующие квалифицированные специалисты:

  • врач-педиатр
  • нефролог
  • медсестра диализа
  • координатор трансплантологии
  • хирург-трансплантолог
  • социальный работник
  • специалист в области психического здоровья
  • финансовый советник
  • диетолог

Однако родители или опекуны – самые важные члены команды ребенка.Им может потребоваться поговорить от имени ребенка или задать вопросы, если инструкции нечеткие. Знание ролей разных членов команды может помочь родителям или опекунам задавать правильные вопросы и вносить свой вклад в заботу о ребенке.

Педиатр

Педиатр – врач, лечащий детей. Детский педиатр, скорее всего, первым распознает проблему с почками – либо во время обычного медицинского осмотра, либо во время посещения больного. В зависимости от того, насколько хорошо работают почки, педиатр может принять решение наблюдать за ребенком или направить ребенка к специалисту.Педиатр должен поговорить с любыми привлеченными специалистами. Консультация специалиста должна состояться вскоре после постановки диагноза ХБП, даже если до диализа и трансплантации еще далеко.

Нефролог

Нефролог – это врач, занимающийся лечением заболеваний почек и почечной недостаточности. Если возможно, ребенку следует обратиться к детскому нефрологу, потому что он специально обучен лечению проблем с почками у детей. Во многих частях страны детских нефрологов не хватает, поэтому ребенку, возможно, придется путешествовать.Если путешествие невозможно, некоторые нефрологи, лечащие взрослых, также могут лечить детей после консультации с детским нефрологом.

Нефролог может назначить лечение для замедления прогрессирования заболевания и определит, когда уместно направление в клинику диализа или центр трансплантологии.

Медсестра по диализу

Если ребенку требуется диализ, медсестра со специальной подготовкой проследит за тем, чтобы все процедуры были тщательно соблюдены:

  • В отношении перитонеального диализа медсестра по диализу обучит родителей или опекунов, чтобы они чувствовали себя комфортно при проведении обменов дома.
  • Во время гемодиализа в клинике медсестра по диализу проследит за правильностью установки всех игл и будет следить за любыми проблемами.
  • Медсестра диализа может обсудить преимущества и недостатки различных типов диализа и объяснить, насколько эффективно лечение.

Координатор трансплантологии

При подготовке к трансплантации дети и их семьи работают с координатором в центре трансплантологии, который является их основным контактным лицом.Координатор

  • расписывает все необходимые экзамены и процедуры
  • обеспечивает полную медицинскую информацию ребенка
  • помещает ребенка в национальный список ожидания UNOS
  • гарантирует, что каждый член бригады по уходу за ребенком имеет всю необходимую информацию и документы.

Хирург-трансплантолог

Хирург-трансплантолог выполняет операцию по пересадке почки и следит за здоровьем ребенка перед операцией.Дети, ожидающие пересадки, должны оставаться максимально здоровыми. После операции хирург-трансплантолог убедится, что новая почка работает нормально.

Социальный работник

В каждой диализной клинике и центре трансплантологии есть социальный работник, который может помочь семьям найти такие услуги, как транспорт и семейные консультации. Социальный работник может предоставить информацию о

  • поиск групп поддержки в сообществе
  • помогает ребенку с хроническим заболеванием вернуться в школу
  • Снижение стресса при уходе за ребенком с хроническим заболеванием

Социальный работник также может помочь семьям подать заявления на программы Medicare и Medicaid.Medicare – это программа, которая помогает людям старше 65 лет и людям с ограниченными возможностями, включая людей любого возраста с почечной недостаточностью, оплачивать медицинское обслуживание. Medicaid – это программа медицинского обслуживания для определенных лиц и семей с низкими доходами, которые входят в группу правомочности, признанную федеральным законодательством и законодательством штата.

Специалист в области психического здоровья

Специалист в области психического здоровья, например психолог, может помочь детям с ХБП найти полезные способы справиться с эмоциональным потрясением, вызванным хроническим заболеванием.Некоторые детские психологи специализируются на том, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями и проблемами со здоровьем вернуться в школу. Они могут предложить идеи, которые укрепят приверженность лечению и выполнению инструкций врача.

Члены семьи также могут обнаружить, что консультирование помогает им справляться с конфликтами и стрессами, с которыми они сталкиваются. Многие пары сообщают о повышенном напряжении в браке, когда их ребенок страдает серьезным заболеванием, например, ХБП. Братья и сестры могут возмущаться тем количеством внимания, которое уделяется их брату или сестре с ХБП, и чувствовать себя виноватыми из-за плохих мыслей о своем брате или сестре.

Финансовый советник

Финансовый консультант может помочь семьям выполнить финансовые обязательства, связанные с хроническим заболеванием. Медицинские счета могут обременить семейные финансы; в некоторых случаях родителю или опекуну может потребоваться прекратить работу, чтобы обеспечить постоянный уход за ребенком. Узнайте больше о финансовой помощи для лечения почечной недостаточности.

Диетолог

Правильное питание чрезвычайно важно для детей с ХБП. В каждой диализной клинике есть диетолог, который помогает людям понять, как еда, которую они едят, влияет на их здоровье.Диетолог

  • помогает разработать план питания, соответствующий ограниченному рациону ребенка
  • предоставляет информацию о возможном дефиците питательных веществ, вызванном заболеванием почек.
  • рекомендует специальные диетические добавки или смеси для улучшения питания ребенка.
  • содержит рецепты и рекомендует кулинарные книги, подходящие для людей с заболеваниями почек

Поначалу соблюдать ограничения, связанные с диетой при заболеваниях почек, может быть сложно; однако приготовить вкусные и сытные блюда можно, проявив немного творчества.

Еда, диета и питание

Информация о питании для детей с ХБП имеет жизненно важное значение, поскольку их диета может повлиять на работу почек. Родители или опекуны всегда должны проконсультироваться с лечащим врачом своего ребенка, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион. Чтобы оставаться здоровым при ХБП, необходимо уделять пристальное внимание следующим элементам диеты:

  • Белок. Дети с ХБП должны есть достаточно белка для роста, ограничивая при этом высокое потребление белка.Слишком много белка может стать дополнительной нагрузкой на почки и привести к более быстрому ухудшению функции почек. Потребности в белке возрастают, когда ребенок находится на диализе, потому что процесс диализа удаляет белок из крови ребенка. Медицинская бригада рекомендует количество белка, необходимое ребенку. Продукты с белком включают:
    • яйца
    • молоко
    • сыр
    • курица
    • рыб
    • красное мясо
    • фасоль
    • йогурт
    • творог
  • Натрий. Необходимое количество натрия детям зависит от стадии заболевания почек, возраста и иногда других факторов. Медицинская бригада может порекомендовать ограничить или добавить в рацион натрий и соль. Продукты с высоким содержанием натрия включают:
    • консервы
    • замороженные продукты
    • самые обработанные продукты
    • некоторые закуски, такие как чипсы и крекеры
  • Калий. Уровень калия должен оставаться в пределах нормы для детей с ХБП, потому что слишком мало или слишком много калия может вызвать проблемы с сердцем и мышцами.Детям может потребоваться воздержаться от некоторых фруктов и овощей или уменьшить количество порций и размер порций, чтобы убедиться, что они не потребляют слишком много калия. Медицинская бригада рекомендует количество калия, необходимое ребенку. К фруктам и овощам с низким содержанием калия относятся:
    • яблоки
    • клюква
    • клубника
    • черника
    • малина
    • ананас
    • капуста
    • капуста цветная вареная
    • зелень горчицы
    • сырая брокколи
      Фрукты и овощи с высоким содержанием калия включают
    • апельсины
    • дыни
    • абрикосы
    • бананов
    • картофель
    • помидоры
    • сладкий картофель
    • Вареный шпинат
    • Приготовленная брокколи
  • Фосфор. Детям с ХБП необходимо контролировать уровень фосфора в крови, потому что слишком много фосфора вытягивает кальций из костей, делая их слабее и с большей вероятностью сломаться. Слишком много фосфора также может вызвать зуд кожи и покраснение глаз. По мере прогрессирования ХБП ребенку может потребоваться принимать во время еды связывающие фосфаты, чтобы снизить концентрацию фосфора в крови. Фосфор содержится в продуктах с высоким содержанием белка. Продукты с низким уровнем фосфора включают:
    • сливки жидкие немолочные
    • стручковая фасоль
    • попкорн
    • необработанное мясо у мясника
    • лимонно-лаймовая сода
    • корневое пиво
    • сухие смеси для чая со льдом и лимонада
    • рис и кукуруза
    • яичный белок
    • сорбет
  • Жидкости. На ранних стадиях ХБП поврежденные почки ребенка могут вырабатывать слишком много или слишком мало мочи, что может привести к отеку или обезвоживанию. По мере прогрессирования ХБП детям может потребоваться ограничить потребление жидкости. Поставщик медицинских услуг сообщит ребенку и родителям или опекунам цель приема жидкости.

Ресурсы

Национальный фонд почек

Дети с хронической болезнью почек: советы родителям

Справочник работодателя

Nemours KidsHealth Website

Когда у вашего ребенка хроническая болезнь почек

Что такое диализ?

Нефкиды

Группа киберподдержки

Объединенная сеть обмена органами

Трансплантация органов: что нужно знать каждому ребенку (PDF, 1.67 МБ)

Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры услуг Medicare и Medicaid

Покрытие Medicare услуг диализа и трансплантации почки (PDF, 743 КБ)

Администрация социального обеспечения США

Льготы для детей с ограниченными возможностями (PDF, 413 КБ)

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и какую роль в исследованиях играют дети?

Клинические испытания – это исследования с участием людей всех возрастов. Клинические испытания ищут новые способы предотвращения, обнаружения или лечения заболеваний. Исследователи также используют клинические испытания, чтобы изучить другие аспекты лечения, такие как улучшение качества жизни. Исследования с участием детей помогают ученым

  • определить уход, который лучше всего подходит для ребенка
  • найди лучшую дозу лекарств
  • найти лечение состояний, которые затрагивают только детей
  • лечат состояния, которые ведут себя по-разному у детей
  • понять, как лечение влияет на организм растущего ребенка

Узнайте больше о клинических испытаниях и детях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

Список литературы

[1] Трансплантация по типу донора, трансплантация в США выполнена: 1 января 1988 г. – 31 декабря 2012 г., орган = почка, формат = портрет, на основе данных OPTN, обновленных по состоянию на 8 марта 2013 г. Веб-сайт сети по закупкам и трансплантации органов . https://optn.transplant.hrsa.gov/. По состоянию на 18 октября 2013 г.

[2] Van Heurn E., de Vries EE.Трансплантация и донорство почки у детей. Международная организация детской хирургии . 2009. 25: 385–393.

Значит, врачи могут игнорировать пожелания детей о переливании крови, спасающем жизнь, – но не о потенциально губительном гормональном лечении? – Заявление RT

Врачи игнорируют желания детей, если они считают, что уважение к ним может «ограничить их возможности в будущем». Если гормональная терапия может сделать людей бесплодными, им, безусловно, следует воздерживаться от ее назначения, пока они не станут более зрелыми.

Сообщения на прошлой неделе о том, что 15-летней британской девушке сделали переливание крови вопреки ее желанию, добавили к дискуссии о согласии – и праве не давать согласия – на лечение детей.

Девушка – свидетель Иеговы, религиозная секта, которая считает, что Библия повелевает им не «глотать кровь». Ее врачи посчитали, что до смерти осталось несколько часов, когда Высокий суд Лондона постановил, что ей нельзя позволить умереть.

Также на RT.com Забудьте он / она / они; теперь мы должны использовать «новые местоимения», такие как ve / vis / vir, ze / zem / zir & ey / em / eir. Это ерунда

Этот случай в Великобритании последовал за аналогичными инцидентами в Ирландии, Австралии и Канаде. Каждый раз суды постановляли, что врачи должны определять наилучшие интересы ребенка, игнорируя их религиозные возражения – независимо от того, насколько искренне они их придерживаются.

Но дает ли это врачам силу Божью? Бедственное положение Чарли Гарда привлекло внимание далеко за пределами Великобритании, когда прогноз Чарли был настолько мрачным, что детская больница на Грейт-Ормонд-стрит решила, что ему необходимо отменить систему жизнеобеспечения, что позволило ему умереть.После того, как судьи Европейского суда по правам человека согласились с больницей, его родители стали бороться за то, чтобы ему дали экспериментальное лечение в США. Несмотря на то, что он собрал 1,3 миллиона фунтов стерлингов и привлек внимание как Папы Франциска, так и президента США, Чарли, к сожалению, умер в возрасте 11 месяцев 28 июля 2017 года.

Если мы сможем помочь маленькому #CharlieGard, по словам наших друзей в Великобритании и Папы , мы будем рады это сделать.

– Дональд Дж. Трамп (@realDonaldTrump) 3 июля 2017 г.

Доктора могли принимать решения, но они не играли в Бога.Они занимались медициной, а медицина уходит корнями в науку. Они также работают в соответствии с четкими этическими кодексами. При оценке наилучших интересов ребенка Генеральный медицинский совет Великобритании настаивает, что «оценка наилучших интересов будет включать то, что клинически показано в конкретном случае». Однако врачам также рекомендуется учитывать:

  1. взгляды ребенка или молодого человека, насколько они могут их выразить, включая любые ранее выраженные предпочтения;

  2. взгляды родителей;

  3. взгляды окружающих, близких ребенку или молодому человеку;

  4. культурные, религиозные или другие убеждения и ценности ребенка или родителей;

  5. мнения других медицинских работников, участвующих в оказании помощи ребенку или подростку, а также любых других специалистов, которые заинтересованы в их благополучии; и

  6. , выбор которых, если их несколько, меньше всего ограничит возможности ребенка или молодого человека в будущем.

Совершенно справедливо, если есть возможность, следует учитывать мнение пациента, его семьи и других лиц, вовлеченных в дело. Но последний пункт в списке отличается, потому что он объективен. В случае с молодыми свидетелями Иеговы переливание крови было необходимо, чтобы сохранить им возможность выбора в будущем. Однако у бедного Чарли была смертельная болезнь. В больнице объяснили, что варианты были изучены, но «экспериментальное лечение, которое не предназначено для лечения, не улучшило бы качество жизни Чарли.«Таким образом, решения являются последовательными и основанными на медицинской этике.

К сожалению, этот этический кодекс не применяется таким же образом, когда дети страдают гендерной дисфорией – чувством беспокойства, которое может возникнуть у человека, когда его биологический пол и гендерная идентичность не совпадают. Раньше там, где было принято бдительное ожидание, большинство молодых людей воздерживались и к взрослой жизни перестали быть трансгендерами. Но в последнее время во всем мире наблюдается стремление лечить детей, идентифицированных с трансгендерами.Всемирная профессиональная ассоциация по охране здоровья трансгендеров (WPATH) предположила, что гормональная терапия полностью или частично обратима, хотя Национальная служба здравоохранения Великобритании заняла более осторожную – и, возможно, честную – позицию: «Мало что известно о долгосрочных побочных эффектах блокаторы гормонов или полового созревания у детей с гендерной дисфорией ».

Однако безрассудство сохраняется. Ранее в этом году в Канаде Апелляционный суд Британской Колумбии подтвердил право 15-летнего подростка на гормональное лечение для развития вторичных половых признаков у мужчин.Гендерная клиника при детской больнице Британской Колумбии в Ванкувере рекомендовала лечение, когда ей было всего 14 лет. Дело дошло до суда, когда ее родители не соглашались друг с другом. Но, независимо от чьего-либо мнения, гормональная терапия может иметь разрушительное влияние на фертильность в будущем. Под угрозой находятся такие важные варианты, как возможность иметь детей.

Молодые люди не всегда лучше всех знают, и взрослые несут ответственность за то, чтобы дети были в безопасности от себя и других.Поэтому мы не разрешаем им делать татуировки, а также не позволяем им покупать сигареты или алкоголь; мы настаиваем на том, чтобы они ходили в школу, и устанавливаем время их отхода ко сну.

Случай Киры Белл указывает на безрассудство игнорирования хороших практик, связанных с гендерной дисфорией. Белл – 23-летняя британка – в настоящее время подает иск против Службы развития гендерной идентичности, единственной детской гендерной клиники Национальной службы здравоохранения Великобритании, находящейся в ведении Тэвистока и Портмана NHS Trust. В 16 лет ей прописали лечение гормонами, блокирующими половое созревание.В прошлом месяце Белл сказал Высокому суду, что «в подростковом возрасте, как и многие другие подростки, я приняла дерзкое решение, пытаясь обрести уверенность и счастье, но теперь остальная часть моей жизни пострадает». Она добавила, что « Переход был очень временным, поверхностным решением очень сложной проблемы с идентификацией ».

В Канаде есть признаки того, что суды могут осознавать проблемы, с которыми сейчас сталкиваются такие женщины, как Белл. На прошлой неделе Верховный суд Британской Колумбии запретил 17-летней девушке пройти двойную мастэктомию в Ванкувере.Дело было возбуждено матерью девочки, которая назвала свою дочь “увлеченной модой”.

Также на rt.com «Друзья и учителя моей 12-летней дочери подтолкнули ее к желанию стать мальчиком … слава Богу, изоляция позволила ей сбежать»

Прихоть это или нет, но решения принимаются на основе личных взглядов – того, что думает ребенок и что думают его родители. Я сам трансгендер, поэтому я знаю, какое разрушительное влияние гендерная дисфория может оказать на психическое здоровье, но я не настолько наивен, чтобы думать, что это вызвано некой метафизической гендерной идентичностью, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть.Это психологическое состояние, к которому нужно относиться как к любому другому.

Молодые люди, которые могут отчаянно нуждаться в лечении, которое может лишить их возможности иметь собственных детей, должны быть услышаны так же, как и те, кто пытается отказаться от крови, которая спасет их жизни. Мнения важны, но интересы ребенка определяются клиническими показаниями и тем, что меньше всего ограничивает их возможности в будущем. Когда они достигают совершеннолетия, они могут быть способны принимать решения относительно своего собственного тела.Но пока они еще дети, взрослые несут ответственность за их безопасность.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

Лечение расстройства пищевого поведения: знай свои варианты

Лечение расстройства пищевого поведения: знай свои возможности

Лечение расстройства пищевого поведения включает терапию, обучение и прием лекарств.Узнайте, что работает.

Персонал клиники Мэйо

Лечение расстройства пищевого поведения зависит от вашего конкретного расстройства и ваших симптомов. Обычно он включает в себя сочетание психологической терапии (психотерапии), просвещения по вопросам питания, медицинского наблюдения и иногда приема лекарств.

Лечение расстройства пищевого поведения также включает решение других проблем со здоровьем, вызванных расстройством пищевого поведения, которые могут быть серьезными или даже опасными для жизни, если их не лечить слишком долго. Если расстройство пищевого поведения не улучшается при стандартном лечении или вызывает проблемы со здоровьем, вам может потребоваться госпитализация или другой тип стационарной программы.

Организованный подход к лечению расстройства пищевого поведения может помочь вам справиться с симптомами, вернуться к здоровому весу и сохранить свое физическое и психическое здоровье.

С чего начать

Независимо от того, начинаете ли вы посещать терапевта или другого специалиста в области психического здоровья, вам, скорее всего, будет полезно направление к группе профессионалов, специализирующихся на лечении расстройства пищевого поведения. В состав вашей лечебной бригады могут входить:

  • Специалист в области психического здоровья, , например, психолог для оказания психологической терапии.Если вам нужны рецепты и лечение, вы можете обратиться к психиатру. Некоторые психиатры также проводят психологическую терапию.
  • Дипломированный врач-диетолог , обеспечивающий обучение по вопросам питания и планирования питания.
  • Врачи или стоматологи для лечения проблем со здоровьем или зубов, вызванных вашим расстройством пищевого поведения.
  • Ваш партнер, родители или другие члены семьи. Для молодых людей, все еще живущих дома, родители должны принимать активное участие в лечении и могут контролировать питание.

Лучше всего, если все, кто участвует в вашем лечении, будут сообщать о вашем прогрессе, чтобы можно было вносить коррективы в лечение по мере необходимости.

Лечение расстройства пищевого поведения может оказаться сложной задачей. Возможно, вам придется продолжать регулярно посещать членов вашей лечебной бригады, даже если ваше расстройство пищевого поведения и связанные с ним проблемы со здоровьем находятся под контролем.

Составление плана лечения

Вы и ваша терапевтическая бригада определяете, каковы ваши потребности, и придумываете цели и рекомендации.Ваша терапевтическая бригада работает с вами по телефону:

  • Разработайте план лечения. Это включает план лечения вашего расстройства пищевого поведения и постановку целей лечения. Это также дает понять, что делать, если вы не можете придерживаться своего плана.
  • Лечит физические осложнения. Ваша лечащая бригада отслеживает и решает любые проблемы со здоровьем и со здоровьем, возникшие в результате вашего расстройства пищевого поведения.
  • Определите ресурсы. Ваша терапевтическая бригада может помочь вам узнать, какие ресурсы доступны в вашем районе для достижения ваших целей.
  • Работайте над поиском доступных вариантов лечения. Госпитализация и амбулаторные программы лечения расстройств пищевого поведения могут быть дорогими, а страховка может не покрыть все расходы на ваше лечение. Поговорите со своей лечащей бригадой о финансовых проблемах и любых проблемах – не избегайте лечения из-за потенциальных затрат.

Психологическая терапия

Психологическая терапия – важнейший компонент лечения расстройства пищевого поведения. Это предполагает регулярное посещение психолога или другого специалиста по психическому здоровью.

Терапия может длиться от нескольких месяцев до лет. Вам могут помочь:

  • Нормализовать свой режим питания и достичь здорового веса
  • Обмен нездоровых привычек на здоровые
  • Узнайте, как контролировать свое питание и свое настроение
  • Развитие навыков решения проблем
  • Изучите здоровые способы справиться со стрессовыми ситуациями
  • Улучшите отношения
  • Поднимите настроение

Лечение может включать комбинацию различных видов терапии, например:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Этот тип психотерапии фокусируется на поведении, мыслях и чувствах, связанных с вашим расстройством пищевого поведения. Помогая вам добиться здорового пищевого поведения, он помогает вам научиться распознавать и изменять искаженные мысли, которые приводят к поведению, связанному с расстройством пищевого поведения.
  • Семейная терапия. Во время этой терапии члены семьи учатся помогать вам восстановить здоровый режим питания и достичь здорового веса, пока вы не сможете делать это самостоятельно. Этот вид терапии может быть особенно полезен для родителей, которые узнают, как помочь подростку с расстройством пищевого поведения.
  • Групповая когнитивно-поведенческая терапия. Этот тип терапии включает встречу с психологом или другим специалистом в области психического здоровья, а также с другими людьми, у которых диагностировано расстройство пищевого поведения. Это может помочь вам справиться с мыслями, чувствами и поведением, связанными с вашим расстройством пищевого поведения, научиться управлять симптомами и восстановить здоровый образ питания.

Ваш психолог или другой специалист в области психического здоровья может попросить вас сделать домашнее задание, например, вести дневник питания, чтобы просматривать его во время сеансов терапии и определять триггеры, которые заставляют вас переедать, очищаться или совершать другое нездоровое пищевое поведение.

Образование в области питания

Зарегистрированные диетологи и другие специалисты, участвующие в вашем лечении, могут помочь вам лучше понять ваше расстройство пищевого поведения и помочь вам разработать план по достижению и поддержанию здоровых привычек питания. Цели просвещения по вопросам питания могут быть:

  • Работайте над здоровым весом
  • Понять, как питание влияет на ваше тело, в том числе понять, как ваше расстройство пищевого поведения вызывает проблемы с питанием и физические проблемы
  • Практика планирования питания
  • Установите регулярный режим питания – обычно трехразовое питание с регулярными перекусами
  • Принять меры, чтобы избежать диеты или переедания
  • Устранение проблем со здоровьем, вызванных недоеданием или ожирением

Лекарства от расстройства пищевого поведения

Лекарства не могут вылечить расстройство пищевого поведения.Они наиболее эффективны в сочетании с психологической терапией.

Антидепрессанты – это наиболее распространенные лекарства, используемые для лечения расстройств пищевого поведения, связанных с перееданием или очищающим поведением, но в зависимости от ситуации иногда назначают и другие лекарства.

Прием антидепрессантов может быть особенно полезным, если у вас булимия или переедание. Антидепрессанты также могут помочь уменьшить симптомы депрессии или беспокойства, которые часто возникают вместе с расстройствами пищевого поведения.

Вам также может потребоваться принимать лекарства от проблем с физическим здоровьем, вызванных вашим расстройством пищевого поведения.

Госпитализация по поводу расстройств пищевого поведения

Госпитализация может потребоваться, если у вас серьезные проблемы с физическим или психическим здоровьем, или если у вас анорексия, и вы не можете есть или набирать вес. Серьезные или опасные для жизни проблемы с физическим здоровьем, возникающие при анорексии, могут потребовать неотложной медицинской помощи.

Во многих случаях наиболее важной целью госпитализации является стабилизация острых медицинских симптомов путем начала процесса нормализации питания и веса.Большинство приемов пищи и восстановления веса происходит в амбулаторных условиях.

Программы дневного стационара

Дневные лечебные программы структурированы и обычно требуют посещения по несколько часов в день, несколько дней в неделю. Дневное лечение может включать медицинское обслуживание; групповая, индивидуальная и семейная терапия; структурированные сеансы питания; и образование в области питания.

Лечение расстройств пищевого поведения в стационаре

Получив лечение в стационаре, вы временно проживаете в лечебном учреждении для лечения расстройств пищевого поведения.Программа лечения на дому может потребоваться, если вам требуется длительный уход по поводу расстройства пищевого поведения или если вы несколько раз были в больнице, но ваше психическое или физическое здоровье не улучшилось.

Постоянное лечение проблем со здоровьем

Расстройства пищевого поведения могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, связанные с неправильным питанием, перееданием, перееданием и другими факторами. Тип проблем со здоровьем, вызванных расстройствами пищевого поведения, зависит от типа и степени тяжести расстройства пищевого поведения.Во многих случаях проблемы, вызванные расстройством пищевого поведения, требуют постоянного лечения и наблюдения.

Проблемы со здоровьем, связанные с расстройствами пищевого поведения, могут включать:

  • Нарушение баланса электролитов, которое может мешать работе ваших мышц, сердца и нервов
  • Проблемы с сердцем и высокое кровяное давление
  • Проблемы с пищеварением
  • Недостаток питательных веществ
  • Полости и эрозия поверхности зубов от частой рвоты (булимии)
  • Низкая плотность костной ткани (остеопороз) в результате нерегулярных или отсутствующих менструаций или длительного недоедания (анорексия)
  • Задержка роста из-за плохого питания (анорексия)
  • Психические расстройства, такие как депрессия, тревога, обсессивно-компульсивное расстройство или токсикомания
  • Отсутствие менструации и проблемы с бесплодием и беременностью

Принимайте активное участие

Вы – самый важный член вашей лечебной бригады.Для успешного лечения вам необходимо принимать активное участие в лечении, как и члены вашей семьи и другие близкие. Ваша терапевтическая бригада может провести обучение и подсказать, где найти дополнительную информацию и поддержку.

В сети много дезинформации о расстройствах пищевого поведения, поэтому следуйте советам своей лечащей бригады и получайте предложения на авторитетных веб-сайтах, чтобы узнать больше о своем расстройстве пищевого поведения. Примеры полезных веб-сайтов включают в себя Национальную ассоциацию расстройств пищевого поведения (NEDA), а также поддержку семей, поддерживающих лечение расстройств пищевого поведения (F.E.A.S.T.).

14 июля 2017 г. Показать ссылки
  1. Расстройства пищевого поведения. Национальный институт психического здоровья. https://www.nimh.nih.gov/health/topics/eating-disorders/index.shtml?utm_source=rss&utm_medium=rss. По состоянию на 22 мая 2017 г.
  2. Forman SF. Расстройства пищевого поведения: обзор лечения. https://www.uptodate.com/home. По состоянию на 22 мая 2017 г.
  3. Расстройства пищевого поведения: Больше, чем просто еда. Национальный институт психического здоровья. https: //www.nimh.nih.правительство / здоровье / публикации / расстройства пищевого поведения / index.shtml. По состоянию на 22 мая 2017 г.
  4. Расстройства пищевого поведения. Национальный альянс по психическим заболеваниям. https://www.nami.org/Learn-More/Mental-Health-Conditions/Eating-Disorders/Overview. По состоянию на 22 мая 2017 г.
  5. Что такое расстройства пищевого поведения? Американская психиатрическая ассоциация. https://www.psychiatry.org/patients-families/eating-disorders/what-are-eating-disorders. По состоянию на 22 мая 2017 г.
  6. Практический документ Американской диетической ассоциации: Вмешательство в рацион питания при лечении расстройств пищевого поведения.Журнал Американской диетической ассоциации. 2011: 111: 1236.
  7. Габбард ГО, изд. Доказательные психологические методы лечения расстройств пищевого поведения. В: Лечение психических расстройств Габбардом. 5-е изд. Арлингтон, Вирджиния: Американская психиатрическая ассоциация; 2014. http://psychiatryonline.org/doi/book/10.1176/appi.books.9781585625048. По состоянию на 22 мая 2017 г.
  8. Габбард ГО, изд. Фармакологическое лечение расстройств пищевого поведения. В: Лечение психических расстройств Габбардом. 5-е изд.Арлингтон, Вирджиния: Американская психиатрическая ассоциация; 2014. http://psychiatryonline.org/doi/book/10.1176/appi.books.9781585625048. По состоянию на 22 мая 2017 г.
  9. Габбард ГО, изд. Интенсивное лечение расстройств пищевого поведения. В: Лечение психических расстройств Габбардом. 5-е изд. Арлингтон, Вирджиния: Американская психиатрическая ассоциация; 2014. http://psychiatryonline.org/doi/book/10.1176/appi.books.9781585625048. По состоянию на 22 мая 2017 г.
  10. Расстройства пищевого поведения. Американская психологическая ассоциация.http://www.apa.org/helpcenter/eating.aspx. По состоянию на 22 мая 2017 г.
  11. Sim LA (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 14 июня 2017 г.
Узнать больше Подробно

.

Психические заболевания у детей: узнайте признаки

Психическое заболевание у детей: узнайте признаки

У детей могут развиваться те же психические расстройства, что и у взрослых, но их симптомы могут отличаться.Знайте, на что обращать внимание и чем вы можете помочь.

Персонал клиники Мэйо

Родителям бывает сложно определить психическое заболевание у детей. В результате многие дети, которым могло бы помочь лечение, не получают необходимой помощи. Узнайте, как распознать у детей тревожные признаки психического заболевания и как вы можете помочь своему ребенку.

Что такое психическое заболевание?

Психическое здоровье – это общее благополучие того, как вы думаете, регулируете свои чувства и ведете себя. Психическое заболевание или расстройство психического здоровья определяется как модели или изменения в мышлении, чувствах или поведении, которые вызывают дистресс или нарушают способность человека функционировать.

Психические расстройства у детей обычно определяются как задержки или сбои в развитии соответствующего их возрасту мышления, поведения, социальных навыков или регуляции эмоций. Эти проблемы беспокоят детей и мешают им нормально функционировать дома, в школе или в других социальных ситуациях.

Препятствия к лечению детских психических расстройств

Может быть трудно понять расстройства психического здоровья у детей, потому что нормальное детское развитие – это процесс, который требует изменений.Кроме того, симптомы расстройства могут различаться в зависимости от возраста ребенка, и дети могут быть не в состоянии объяснить, что они чувствуют или почему они ведут себя определенным образом.

Обеспокоенность по поводу стигмы, связанной с психическим заболеванием, использованием лекарств, а также стоимостью или материально-техническими трудностями лечения также может помешать родителям обратиться за помощью к ребенку, у которого есть подозрение на психическое заболевание.

Распространенные расстройства у детей

Психические расстройства у детей – или расстройства развития, которыми занимаются специалисты в области психического здоровья, – могут включать следующее:

  • Тревожные расстройства. Тревожные расстройства у детей – это стойкие страхи, беспокойства или беспокойство, которые мешают им участвовать в игре, школе или типичных социальных ситуациях, соответствующих возрасту. Диагнозы включают социальную тревогу, генерализованную тревогу и обсессивно-компульсивные расстройства.
  • Расстройство дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ). По сравнению с большинством детей того же возраста, дети с СДВГ имеют проблемы с вниманием, импульсивным поведением, гиперактивностью или некоторым сочетанием этих проблем.
  • Расстройство аутистического спектра (РАС). Расстройство аутистического спектра – это неврологическое заболевание, которое проявляется в раннем детстве, обычно в возрасте до 3 лет. Хотя степень тяжести ASD варьируется, ребенок с этим расстройством испытывает трудности в общении и взаимодействии с другими людьми.
  • Расстройства пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения определяются как озабоченность идеальным телосложением, расстройство мышления о весе и потере веса, а также небезопасное питание и диета.Расстройства пищевого поведения – такие как нервная анорексия, нервная булимия и переедание – могут привести к эмоциональной и социальной дисфункции и опасным для жизни физическим осложнениям.
  • Депрессия и другие расстройства настроения. Депрессия – это постоянное чувство печали и потери интереса, которое нарушает способность ребенка функционировать в школе и взаимодействовать с другими. Биполярное расстройство приводит к резким перепадам настроения между депрессией и экстремальными эмоциональными или поведенческими пиками, которые могут быть неосторожными, рискованными или небезопасными.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). PTSD – это продолжительное эмоциональное расстройство, тревога, тревожные воспоминания, кошмары и деструктивное поведение в ответ на насилие, жестокое обращение, травмы или другие травмирующие события.
  • Шизофрения. Шизофрения – это расстройство восприятия и мыслей, из-за которого человек теряет связь с реальностью (психоз). Чаще всего проявляясь в подростковом возрасте до 20 лет, шизофрения приводит к галлюцинациям, заблуждениям и расстройствам мышления и поведения.

Каковы тревожные признаки психических заболеваний у детей?

Предупреждающие признаки того, что у вашего ребенка может быть психическое расстройство, включают:

  • Постоянная грусть – две и более недель
  • Отказ от социальных взаимодействий или отказ от них
  • Нанесение вреда самому себе или разговоры о причинении вреда самому себе
  • Разговоры о смерти или самоубийстве
  • Вспышки или сильная раздражительность
  • Неконтролируемое поведение, которое может быть опасным
  • Резкие изменения настроения, поведения или личности
  • Изменения в пищевых привычках
  • Потеря веса
  • Проблемы со сном
  • Частые головные боли или боли в животе
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Изменения успеваемости
  • Избегание школы или отсутствие школы

Что мне делать, если я подозреваю, что у моего ребенка психическое заболевание?

Если вас беспокоит психическое здоровье вашего ребенка, проконсультируйтесь с его врачом.Опишите поведение, которое вас беспокоит. Поговорите с учителем вашего ребенка, близкими друзьями, родственниками или другими опекунами, чтобы узнать, заметили ли они изменения в поведении вашего ребенка. Поделитесь этой информацией с врачом вашего ребенка.

Как медицинские работники диагностируют психические заболевания у детей?

Психические расстройства у детей диагностируются и лечатся на основе признаков и симптомов, а также того, как это состояние влияет на повседневную жизнь ребенка. Чтобы поставить диагноз, врач вашего ребенка может порекомендовать вашему ребенку пройти обследование у специалиста, такого как психиатр, психолог, клинический социальный работник, психиатрическая медсестра или другой специалист в области психического здоровья.Оценка может включать:

  • Полный медицинский осмотр
  • История болезни
  • История физических или эмоциональных травм
  • Семейный анамнез физического и психического здоровья
  • Обзор симптомов и общих проблем с родителями
  • Хронология развития ребенка
  • История науки
  • Интервью с родителями
  • Беседы и наблюдения за ребенком
  • Стандартные тесты и анкеты для детей и родителей

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM), руководство, опубликованное Американской психиатрической ассоциацией, предоставляет критерии для постановки диагноза, основанные на природе, продолжительности и влиянии признаков и симптомов.Еще одним широко используемым диагностическим руководством является Международная классификация болезней (МКБ) Всемирной организации здравоохранения.

Диагностика психического заболевания у детей может занять время, потому что маленькие дети могут иметь проблемы с пониманием или выражением своих чувств, а нормальное развитие варьируется. Со временем врач может изменить или уточнить диагноз.

Как лечат психические заболевания у детей?

Общие варианты лечения детей с психическими расстройствами включают:

  • Психотерапия. Психотерапия, также известная как разговорная терапия или поведенческая терапия, – это способ решения проблем психического здоровья путем разговора с психологом или другим специалистом в области психического здоровья. С маленькими детьми психотерапия может включать игровое время или игры, а также обсуждение того, что происходит во время игры. Во время психотерапии дети и подростки учатся говорить о мыслях и чувствах, как реагировать на них и как учиться новому поведению и навыкам совладания.
  • Лекарство. Врач вашего ребенка или психиатр может порекомендовать лекарство – например, стимулятор, антидепрессант, успокаивающее, антипсихотическое средство или стабилизатор настроения – как часть плана лечения. Врач объяснит риски, побочные эффекты и преимущества медикаментозного лечения.

Как я могу помочь своему ребенку справиться с психическим заболеванием?

Вы будете играть важную роль в поддержке плана лечения вашего ребенка. Для ухода за собой и своим ребенком:

  • Узнать о болезни.
  • Рассмотрите возможность семейного консультирования, при котором все участники рассматриваются как партнеры в плане лечения.
  • Обратитесь к специалисту по психическому здоровью вашего ребенка за советом о том, как реагировать на ребенка и справляться с трудным поведением.
  • Запишитесь на программы обучения родителей, особенно те, которые предназначены для родителей детей с психическими заболеваниями.
  • Изучите методы управления стрессом, которые помогут вам спокойно реагировать.
  • Найдите способы расслабиться и повеселиться со своим ребенком.
  • Хвалите сильные стороны и способности вашего ребенка.
  • Работайте со школой вашего ребенка, чтобы получить необходимую поддержку.
26 февраля 2020 г. Показать ссылки
  1. Использование руководства. В кн .: Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам DSM-5. 5-е изд. Американская психиатрическая ассоциация; 2013. https://dsm.psychiatryonline.org. Доступ 20 января 2020 г.
  2. Нормально или нет: когда обращаться за помощью. Американская академия детской и подростковой психиатрии. https://www.aacap.org/AACAP/Families_and_Youth/Facts_for_Families/FFF-Guide/Normality-022.aspx. Доступ 22 января 2020 г.
  3. Что такое детские психические расстройства? Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/childrensmentalhealth/basics.html. Проверено 28 января 2020 г.
  4. Клигман Р.М. и др. Психосоциальная оценка и интервью. В: Учебник педиатрии Нельсона. 21-е изд. Эльзевир; 2020. https://www.clinicalkey.com. Проверено 27 января 2020 г.
  5. Рирдон Т. и др. Что, по мнению родителей, является препятствием и факторами, способствующими доступу к психологической помощи при проблемах с психическим здоровьем у детей и подростков? Систематический обзор качественных и количественных исследований.Европейская детская и подростковая психиатрия. 2017; DOI: 10.1007 / s00787-016-0930-6.
  6. Беспокойство и дети. Американская академия детской и подростковой психиатрии. https://www.aacap.org/AACAP/Families_and_Youth/Facts_for_Families/FFF-Guide/The-Anxious-Child-047.aspx. Доступ 22 января 2020 г.
  7. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Американская академия детской и подростковой психиатрии. https://www.aacap.org/AACAP/Families_and_Youth/Facts_for_Families/FFF-Guide/Children-Who-Cant-Pay-Attention-Attention-Deficit-Hyperactivity-Disorder-006.aspx. Доступ 22 января 2020 г.
  8. Расстройства аутистического спектра. Американская академия детской и подростковой психиатрии. https://www.aacap.org/AACAP/Families_and_Youth/Facts_for_Families/FFF-Guide/The-Child-With-Autism-011.aspx. Доступ 22 января 2020 г.
  9. Депрессия у детей и подростков. Американская академия детской и подростковой психиатрии. https://www.aacap.org/AACAP/Families_and_Youth/Facts_for_Families/FFF-Guide/The-Depressed-Child-004.aspx. Доступ 22 января 2020 г.
  10. Биполярное расстройство у детей и подростков.Американская академия детской и подростковой психиатрии. https://www.aacap.org/AACAP/Families_and_Youth/Facts_for_Families/FFF-Guide/Bipolar-Disorder-In-Children-And-Teens-038.aspx. Доступ 22 января 2020 г.
  11. Комплексное психиатрическое обследование. Американская академия детской и подростковой психиатрии. https://www.aacap.org/AACAP/Families_and_Youth/Facts_for_Families/FFF-Guide/Comprehensive-Psychiatric-Evaluation-052.aspx. Дата доступа 22 января 2020 г.
  12. Психотерапия для детей и подростков: Определение.Американская академия детской и подростковой психиатрии. https://www.aacap.org/AACAP/Families_and_Youth/Facts_for_Families/FFF-Guide/What-Is-Psychotherapy-For-Children-And-Adolescents-053.aspx. Доступ 22 января 2020 г.
  13. Психиатрические препараты для детей и подростков: Часть I – Как используются лекарства. Американская академия детской и подростковой психиатрии. https://www.aacap.org/AACAP/Families_and_Youth/Facts_for_Families/FFF-Guide/Psychiatric-Medication-For-Children-And-Adolescents-Part-I-How-Medications-Are-Used-021.aspx. Доступ 22 января 2020 г.
  14. Научитесь помогать своему ребенку и своей семье. Национальный альянс по психическим заболеваниям. https://www.nami.org/find-support/family-members-and-caregivers/learning-to-help-your-child-and-your-family. Проверено 24 января 2020 г.
Узнать больше Подробно

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *