Ингалятор омрон от кашля и насморка для детей: Ингаляторы OMRON для детей

показания, инструкция по применению небулайзера для взрослых и детей

На приём к терапевту довольно часто приходят люди, у которых во время обследования диагностируются болезни верхних дыхательных путей. Заметим, что от таких недугов страдают не только взрослые, но и маленькие дети. Простуда в холодное время года является довольно распространённым заболеванием. Когда она возникает, то первыми проявляют себя такие симптомы, как кашель и насморк.

Для того чтобы быстро устранить их, необходимо использовать различные лекарственные препараты. Однако, эффект исцеления в короткие сроки возможен и в случае применения других методов лечения. Достаточно воспользоваться ингаляциями. Главная особенность этой процедуры заключается в том, что больной вдыхает горячий пар.

Как действует ингалятор Омрон

При проведении этой процедуры задействуется специальное устройство под названием небулайзера. Приспособление отличается безопасностью для больного, а, помимо этого, удобно при использовании. Компрессорные устройства фирмы Омрон в настоящий момент являются

самым популярным небулайзером.

Главное достоинство этого ингалятора в лечении простудных заболеваний посредством ингаляций заключается в том, что непосредственно в дыхательных путях оказываются лекарственные растворы при помощи пара и сразу же возникает сильный терапевтический эффект.

По той причине, что, воздействуя на дыхательные пути, поражения ЖКТ лекарственными частицами не возникает, ингаляции, при проведении которых используется ингалятор Омрон, не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Максимальный эффект от ингаляций возникает, когда она проводится при помощи устройства компрессорного типа. Посредством воздуха под давлением попавшая в дыхательные пути лекарственная жидкость распадается на мелкие частицы. Благодаря своим незначительным размерам они способны попадать даже в нижние отделы дыхательных путей.

Если сравнивать компрессорный ингалятор Омрон с оборудованием ультразвукового типа и приспособлениями других видов, то главным недостатком является то, что без источника тока функционировать он просто не может.

Преимущества небулайзера

Однако, этот недостаток легко компенсируется большим количеством достоинств этого оборудования. Среди них наиболее значимыми являются следующие:

  1. В составе конструкции ингалятора присутствуют виртуальные клапаны. Благодаря им аппарат можно задействовать в режиме природного дыхания. Говоря другими словами, только во время вдоха человека будет подаваться лекарственный раствор.
  2. Компрессорный ингалятор Омрон в отличие от ультразвукового оборудования, применяющегося с такой же целью, даёт возможность проводить процедуры, используя различные растворы.
  3. Для лечения больного можно использовать не только антибиотики, но и проводить ингаляции гормональными медикаментами. Работа этого ингалятора предполагает разбивку на мелкие части лекарственной жидкости.
  4. Приспособление имеет незначительный вес и при этом радует своей простотой при использовании.
  5. Проводить лечение простуды при помощи ингаляций с использованием ингалятора Омрон можно даже в условиях повышенного температурного режима.
  6. В комплекте к ингалятору идут различные наборы насадок, благодаря которым его можно использовать для лечения болезней дыхательных путей, возникших не только у взрослых, но и у детей.
  7. Стоимость ингалятора незначительная, что даёт возможность каждому человеку для эффективного устранения симптомов простуды и болезней дыхательных путей приобретать и использовать в домашних условиях это устройство.

Что собой представляет ингалятор Омрон

Характерной его особенностью является то, что он имеет незначительные размеры. В составе конструкции присутствует две части. Первая является компрессором, благодаря работе которого обеспечивается возможность выдувания свежего воздуха.

От компрессора отходит трубка, которая ведёт к небулайзеру. Он представлен в виде стаканчика из пластика, который снабжён заглушкой и соединён с лицевой маской.

Конструкция ингалятора не отличается сложностью, что даёт возможность любому человеку, который столкнулся с заболеваниями дыхательных путей, использовать его для устранения болезни.

Для того чтобы при процедуре прибор заработал, необходимо набрать в стаканчик необходимое количество лекарства, а далее подсоединить трубки, после чего нажать на кнопку. Когда это будет сделано, то можно обнаружить, как пар начнёт выходить из маски.

Если вы заметили это явление, то это говорит о том, что прибор работает правильно. Наличие в небулайзере Омрон системы виртуальных клапанов обеспечивает возможность подачи лекарства пациенту, когда он начинает вдыхать. А также благодаря им обеспечивается регулировка подачи струи.

Таким образом, этот прибор можно использовать для проведения процедур не только детям, но и людям в пожилом возрасте. Заметим, что присутствие в составе конструкции прибора виртуальных клапанов даёт возможность

экономно использовать лекарство.

В комплекте с небулайзером присутствуют две маски, которые различаются по своему размеру. И также помимо них в комплекте находится трубка и носовые канюли.

Показания к использованию

Небулайзер Омрон в настоящий момент является прибором, который активно применяется для проведения ингаляций.

Проведение процедуры с использованием этого прибора даёт возможность устранения самых разных недугов, а также лечения болезней дыхательных путей и аллергических состояний.

При использовании Омрона наблюдается терапевтический эффект от ингаляций при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • аллергический кашель;
  • ОРВИ, синусит;
  • бронхиты, протекающие в острой или хронической форме;
  • пневмония;
  • туберкулёз.

Растворы для ингаляций

Прибор для проведения ингаляции, который выпускает компания Омрон, оказывает положительный эффект на органы дыхания вне зависимости от применяемых лекарственных препаратов.

Единственным исключением являются масляные растворы и отвары, приготовленные из целебных трав. Высокий терапевтический эффект от процедур с использованием этого прибора обеспечивается лишь в том случае, если в небулайзер заливается готовый к использованию раствор.

Если же его нет, то лекарственную жидкость больной может приготовить своими силами. Для этого препарат необходимо разбавить физическим раствором. Чаще всего при лечении болезней дыхательных путей врач прописывает следующие лекарственные препараты:

  • Противоаллергические медикаменты. Чаще всего используют для лечения простудных заболеваний Кромогексал. Его применяют для устранения насморка. А также для лечения используется Кромогексал спрей назальный.
  • Средства, способствующие расширению бронхов. Чаще всего назначают Беротек, Беродуал, Саламол.
  • Муколитики и медикаменты, обладающие отхаркивающим эффектом. Обычно врач прописывает Амброксол, Лазолван.
  • Антибиотики Флуимуцил и Диоксидин.
  • Гормональные средства, которые обладают противовоспалительным эффектом. Врач может прописать Пульмикорт.
  • Растворы на основе щелочей и солей.

Как применять прибор для лечения взрослых

Для того чтобы лечение при помощи ингаляции с использованием небулайзера Омрон оказало терапевтический эффект на больного, не стоит торопиться использовать прибор. Сначала необходимо внимательным образом изучить инструкцию.

В ней зафиксирован определённый план действий:

  1. Первым делом необходимо внимательным образом ознакомиться с инструкцией. А также следует получить разрешение врача на проведение манипуляции.
  2. В прибор следует залить специальный раствор, который предназначен для проведения ингаляции. Лекарственное средство, назначенное врачом, можно разбавить при помощи физического раствора. И также допускается проведение паровых процедур с использованием минеральной воды.
  3. Выполняя манипуляцию в режиме свободного дыхания, не нужно выполнять глубокие вдохи. Если так делать, то высок риск появления приступа кашля.
  4. Небулайзерную камеру при проведении процедуры необходимо расположить в вертикальном положении, при этом пациент должен принять наиболее удобную позу.
  5. Вдыхать пар через прибор Омрон необходимо после совершенной трапезы каждые два часа. Когда процедура лечения завершена, необходимо сделать небольшой отдых.
  6. После завершения манипуляций маску и другие детали аппарата необходимо тщательным образом промыть.

Что запрещается делать во время процедуры

Хотя проведение ингаляций с помощью небулайзера Омрон является довольным простым методом, не сопряжённым с трудностями, однако, существует ряд действий, выполнять которые официально запрещено.

  • нельзя использовать для ингаляции лекарственные растворы, которые не одобрены лечащим врачом;
  • запрещено использовать воду для разведения препарата;
  • масляными растворами, а также отварами из лечебных трав и сиропами из аптеки заполнять небулайзер нельзя;
  • перед вдыханием паров аммиака следует принимать препараты с отхаркивающие эффектом;
  • людям, которые имеют нарушения кровоснабжения мозга, проводить ингаляции небулайзером Омрон запрещено;
  • и также от таких манипуляций стоит отказаться и тем больным, которые имеют склонность к носовым кровотечениям и сердечную недостаточность;
  • во время использования прибора не следует накрывать компрессор.

Лекарственная жидкость для проведения процедур может быть получена на основе физраствора при соблюдении правил антисептики. Водопроводную и кипячёную воду для этих целей применять нельзя. Для того чтобы наполнить прибор раствором, необходимо использовать шприц или пипетку.

Ёмкость, которая используется для приготовления раствора, должна быть сначала продезинфицирована методом кипячения. Не следует хранить готовый раствор в холодильнике более суток. Прежде чем проводить манипуляции, необходимо температуру лекарственного средства довести до 20 градусов.

Применение ингалятора для детей

Когда процедуры с использованием прибора Омрон проходят маленькие пациенты, то ощущения, которые они испытывают во время ингаляций, не являются для них приятными.

Однако, используя для лечения прибор компании Омрон, они не будут испытывать при манипуляциях никаких неприятных ощущений. Прибор имеет небольшие размеры и отличается простотой в использовании, поэтому малышам понравится этот метод оздоровления.

Для маленьких больных фирма Омрон выпускает специальные устройства, которые имеют вид игрушек привлекательных форм. Отметим, что этот ингалятор можно применять даже при лечении заболеваний дыхательных путей у грудничков.

Проведение таких манипуляций является эффективной мерой, поскольку за короткое время можно избавить ребёнка от кашля и устранить воспалительный процесс, возникший в дыхательных путях. Даже детям, у которых температура тела поднялась до 38 градусов, разрешается проводить ингаляции с использованием прибора Омрон.

Стоимость ингалятора Омрон

Во многих аптеках предлагается среди множества других оздоровительных и приспособлений небулайзер Омрон. Его стоимость варьируется от 3800 до 8500 р. Ценник на аппарат во многом зависит от модели устройства, которую выбрал больной.

Простудные заболевания атакуют в холодный период не только взрослых, но и детей. Для того чтобы исцелить больного, врачи прописывают современные лекарственные препараты. Однако, есть более эффективная мера для устранения симптомов простуды и ОРВИ — проведение ингаляций.

Вдыхание лекарственного раствора при помощи небулайзера позволяет более эффективно проводить терапию возникшего недуга. В настоящее время наиболее популярным прибором для проведения ингаляций является небулайзер компании Омрон.

Он имеет немало положительных сторон, благодаря которым обеспечивается удобство терапии и эффективность лечения. Его можно применять не только для лечения взрослых, но и для устранения симптомов болезней у маленьких пациентов.

показания, инструкция по применению небулайзера для взрослых и детей

Особенности использования небулайзера Омрон для ингаляций

Особенности использования небулайзера Омрон для ингаляцийНа приём к терапевту довольно часто приходят люди, у которых во время обследования диагностируются болезни верхних дыхательных путей. Заметим, что от таких недугов страдают не только взрослые, но и маленькие дети. Простуда в холодное время года является довольно распространённым заболеванием. Когда она возникает, то первыми проявляют себя такие симптомы, как кашель и насморк.

Для того чтобы быстро устранить их, необходимо использовать различные лекарственные препараты. Однако, эффект исцеления в короткие сроки возможен и в случае применения других методов лечения. Достаточно воспользоваться ингаляциями. Главная особенность этой процедуры заключается в том, что больной вдыхает горячий пар.

Как действует ингалятор Омрон

Принцип действия ингалятора Омрон

Принцип действия ингалятора ОмронПри проведении этой процедуры задействуется специальное устройство под названием небулайзера. Приспособление отличается безопасностью для больного, а, помимо этого, удобно при использовании. Компрессорные устройства фирмы Омрон в настоящий момент являются самым популярным небулайзером.

Главное достоинство этого ингалятора в лечении простудных заболеваний посредством ингаляций заключается в том, что непосредственно в дыхательных путях оказываются лекарственные растворы при помощи пара и сразу же возникает сильный терапевтический эффект.

По той причине, что, воздействуя на дыхательные пути, поражения ЖКТ лекарственными частицами не возникает, ингаляции, при проведении которых используется ингалятор Омрон, не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Максимальный эффект от ингаляций возникает, когда она проводится при помощи устройства компрессорного типа. Посредством воздуха под давлением попавшая в дыхательные пути лекарственная жидкость распадается на мелкие частицы. Благодаря своим незначительным размерам они способны попадать даже в нижние отделы дыхательных путей.

Если сравнивать компрессорный ингалятор Омрон с оборудованием ультразвукового типа и приспособлениями других видов, то главным недостатком является то, что без источника тока функционировать он просто не может.

Преимущества небулайзера

Однако, этот недостаток легко компенсируется большим количеством достоинств этого оборудования. Среди них наиболее значимыми являются следующие:

  1. Преимущества применения ингалятора Омрон для леченияПреимущества применения ингалятора Омрон для леченияВ составе конструкции ингалятора присутствуют виртуальные клапаны. Благодаря им аппарат можно задействовать в режиме природного дыхания. Говоря другими словами, только во время вдоха человека будет подаваться лекарственный раствор.
  2. Компрессорный ингалятор Омрон в отличие от ультразвукового оборудования, применяющегося с такой же целью, даёт возможность проводить процедуры, используя различные растворы.
  3. Для лечения больного можно использовать не только антибиотики, но и проводить ингаляции гормональными медикаментами. Работа этого ингалятора предполагает разбивку на мелкие части лекарственной жидкости.
  4. Приспособление имеет незначительный вес и при этом радует своей простотой при использовании.
  5. Проводить лечение простуды при помощи ингаляций с использованием ингалятора Омрон можно даже в условиях повышенного температурного режима.
  6. В комплекте к ингалятору идут различные наборы насадок, благодаря которым его можно использовать для лечения болезней дыхательных путей, возникших не только у взрослых, но и у детей.
  7. Стоимость ингалятора незначительная, что даёт возможность каждому человеку для эффективного устранения симптомов простуды и болезней дыхательных путей приобретать и использовать в домашних условиях это устройство.

Что собой представляет ингалятор Омрон

Описание прибора для ингаляций Омрон

Описание прибора для ингаляций ОмронХарактерной его особенностью является то, что он имеет незначительные размеры. В составе конструкции присутствует две части. Первая является компрессором, благодаря работе которого обеспечивается возможность выдувания свежего воздуха.

От компрессора отходит трубка, которая ведёт к небулайзеру. Он представлен в виде стаканчика из пластика, который снабжён заглушкой и соединён с лицевой маской.

Конструкция ингалятора не отличается сложностью, что даёт возможность любому человеку, который столкнулся с заболеваниями дыхательных путей, использовать его для устранения болезни.

Для того чтобы при процедуре прибор заработал, необходимо набрать в стаканчик необходимое количество лекарства, а далее подсоединить трубки, после чего нажать на кнопку. Когда это будет сделано, то можно обнаружить, как пар начнёт выходить из маски.

Если вы заметили это явление, то это говорит о том, что прибор работает правильно. Наличие в небулайзере Омрон системы виртуальных клапанов обеспечивает возможность подачи лекарства пациенту, когда он начинает вдыхать. А также благодаря им обеспечивается регулировка подачи струи.

Таким образом, этот прибор можно использовать для проведения процедур не только детям, но и людям в пожилом возрасте. Заметим, что присутствие в составе конструкции прибора виртуальных клапанов даёт возможность экономно использовать лекарство.

В комплекте с небулайзером присутствуют две маски, которые различаются по своему размеру. И также помимо них в комплекте находится трубка и носовые канюли.

Показания к использованию

Показания к применению ингаляторов Омрон

Показания к применению ингаляторов ОмронНебулайзер Омрон в настоящий момент является прибором, который активно применяется для проведения ингаляций.

Проведение процедуры с использованием этого прибора даёт возможность устранения самых разных недугов, а также лечения болезней дыхательных путей и аллергических состояний.

При использовании Омрона наблюдается терапевтический эффект от ингаляций при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • аллергический кашель;
  • ОРВИ, синусит;
  • бронхиты, протекающие в острой или хронической форме;
  • пневмония;
  • туберкулёз.

Растворы для ингаляций

Описание растворов для проведения ингаляций прибором Омрон

Описание растворов для проведения ингаляций прибором ОмронПрибор для проведения ингаляции, который выпускает компания Омрон, оказывает положительный эффект на органы дыхания вне зависимости от применяемых лекарственных препаратов.

Единственным исключением являются масляные растворы и отвары, приготовленные из целебных трав. Высокий терапевтический эффект от процедур с использованием этого прибора обеспечивается лишь в том случае, если в небулайзер заливается готовый к использованию раствор.

Если же его нет, то лекарственную жидкость больной может приготовить своими силами. Для этого препарат необходимо разбавить физическим раствором. Чаще всего при лечении болезней дыхательных путей врач прописывает следующие лекарственные препараты:

  • Противоаллергические медикаменты. Чаще всего используют для лечения простудных заболеваний Кромогексал. Его применяют для устранения насморка. А также для лечения используется Кромогексал спрей назальный.
  • Средства, способствующие расширению бронхов. Чаще всего назначают Беротек, Беродуал, Саламол.
  • Муколитики и медикаменты, обладающие отхаркивающим эффектом. Обычно врач прописывает Амброксол, Лазолван.
  • Антибиотики Флуимуцил и Диоксидин.
  • Гормональные средства, которые обладают противовоспалительным эффектом. Врач может прописать Пульмикорт.
  • Растворы на основе щелочей и солей.

Как применять прибор для лечения взрослых

Инструкция по применению ингалятора Омрон для взрослых

Инструкция по применению ингалятора Омрон для взрослыхДля того чтобы лечение при помощи ингаляции с использованием небулайзера Омрон оказало терапевтический эффект на больного, не стоит торопиться использовать прибор. Сначала необходимо внимательным образом изучить инструкцию.

В ней зафиксирован определённый план действий:

  1. Первым делом необходимо внимательным образом ознакомиться с инструкцией. А также следует получить разрешение врача на проведение манипуляции.
  2. В прибор следует залить специальный раствор, который предназначен для проведения ингаляции. Лекарственное средство, назначенное врачом, можно разбавить при помощи физического раствора. И также допускается проведение паровых процедур с использованием минеральной воды.
  3. Выполняя манипуляцию в режиме свободного дыхания, не нужно выполнять глубокие вдохи. Если так делать, то высок риск появления приступа кашля.
  4. Небулайзерную камеру при проведении процедуры необходимо расположить в вертикальном положении, при этом пациент должен принять наиболее удобную позу.
  5. Вдыхать пар через прибор Омрон необходимо после совершенной трапезы каждые два часа. Когда процедура лечения завершена, необходимо сделать небольшой отдых.
  6. После завершения манипуляций маску и другие детали аппарата необходимо тщательным образом промыть.

Что запрещается делать во время процедуры

Хотя проведение ингаляций с помощью небулайзера Омрон является довольным простым методом, не сопряжённым с трудностями, однако, существует ряд действий, выполнять которые официально запрещено.

  • Особые указания для использования небулайзеров ОмронОсобые указания для использования небулайзеров Омроннельзя использовать для ингаляции лекарственные растворы, которые не одобрены лечащим врачом;
  • запрещено использовать воду для разведения препарата;
  • масляными растворами, а также отварами из лечебных трав и сиропами из аптеки заполнять небулайзер нельзя;
  • перед вдыханием паров аммиака следует принимать препараты с отхаркивающие эффектом;
  • людям, которые имеют нарушения кровоснабжения мозга, проводить ингаляции небулайзером Омрон запрещено;
  • и также от таких манипуляций стоит отказаться и тем больным, которые имеют склонность к носовым кровотечениям и сердечную недостаточность;
  • во время использования прибора не следует накрывать компрессор.

Лекарственная жидкость для проведения процедур может быть получена на основе физраствора при соблюдении правил антисептики. Водопроводную и кипячёную воду для этих целей применять нельзя. Для того чтобы наполнить прибор раствором, необходимо использовать шприц или пипетку.

Ёмкость, которая используется для приготовления раствора, должна быть сначала продезинфицирована методом кипячения. Не следует хранить готовый раствор в холодильнике более суток. Прежде чем проводить манипуляции, необходимо температуру лекарственного средства довести до 20 градусов.

Применение ингалятора для детей

Инструкция по применению ингаляторов Омрон для детей

Инструкция по применению ингаляторов Омрон для детейКогда процедуры с использованием прибора Омрон проходят маленькие пациенты, то ощущения, которые они испытывают во время ингаляций, не являются для них приятными.

Однако, используя для лечения прибор компании Омрон, они не будут испытывать при манипуляциях никаких неприятных ощущений. Прибор имеет небольшие размеры и отличается простотой в использовании, поэтому малышам понравится этот метод оздоровления.

Для маленьких больных фирма Омрон выпускает специальные устройства, которые имеют вид игрушек привлекательных форм. Отметим, что этот ингалятор можно применять даже при лечении заболеваний дыхательных путей у грудничков.

Проведение таких манипуляций является эффективной мерой, поскольку за короткое время можно избавить ребёнка от кашля и устранить воспалительный процесс, возникший в дыхательных путях. Даже детям, у которых температура тела поднялась до 38 градусов, разрешается проводить ингаляции с использованием прибора Омрон.

Стоимость ингалятора Омрон

Стоимость ингаляторов Омрон

Стоимость ингаляторов ОмронВо многих аптеках предлагается среди множества других оздоровительных и приспособлений небулайзер Омрон. Его стоимость варьируется от 3800 до 8500 р. Ценник на аппарат во многом зависит от модели устройства, которую выбрал больной.

Простудные заболевания атакуют в холодный период не только взрослых, но и детей. Для того чтобы исцелить больного, врачи прописывают современные лекарственные препараты. Однако, есть более эффективная мера для устранения симптомов простуды и ОРВИ — проведение ингаляций.

Вдыхание лекарственного раствора при помощи небулайзера позволяет более эффективно проводить терапию возникшего недуга. В настоящее время наиболее популярным прибором для проведения ингаляций является небулайзер компании Омрон.

Он имеет немало положительных сторон, благодаря которым обеспечивается удобство терапии и эффективность лечения. Его можно применять не только для лечения взрослых, но и для устранения симптомов болезней у маленьких пациентов.

небулайзер омрон для детей — 21 рекомендаций на Babyblog.ru

сайт о болезнях органов дыхания и связанных с ними вещей

Мы снова заболели . Педиатр в этот раз помимо всего прочего посоветовал использовать ингаляции с помощью, например, небулайзера. Долго не могла понять какой брать (их такое многообразие сейчас), какой будет полезен, поможет при разных заболеваниях, подойдет всей семье и прослужит долго… Перечитала целую кучу статей и только эта оказалась полезной по настоящему!!! Это не реклама – это выстраданный поиск нужной информации Делюсь…

Как выбрать самый лучший ингалятор (небулайзер) для лечения ребенка?

В современной медицине одним из распространенных и эффективных способов лечения респираторных заболеваний является использование ингаляционного метода введения лекарственных веществ.

Данный метод терапии заболеваний органов дыхания имеет явные преимущества перед другими, потому что позволяет сразу же донести лекарственное вещество в минимально эффективной дозировке в трахеобронхиальное дерево. При этом усвоение лекарства настолько высокое, что и эффект наступает фактически незамедлительно. При ингаляционном ведении медикаментозного средства состояние заболевшего простудой ребенка улучшается намного быстрее, чем при другом способе введения.

Практически каждый человек знает, как делать ингаляции в домашних условиях, и как они проводятся в лечебном учреждении. Вот только дома ингаляции чаще всего осуществляются по старинке, с помощью подручных средств, что имеет много недостатков. А посещать поликлинику или любое другое медицинское учреждение не всегда больной человек может, к тому же, в некоторых ситуациях необходимо экстренное ингаляционное введение лекарства для купирования, например, приступов аллергического кашля.

Поэтому самым настоящим спасением становится приобретение портативных домашних ингаляторов для детей, которые очень просты в использовании, могут точно дозировать лекарственное вещество, находятся всегда под рукой, отчего их можно включать в схему лечения любого заболевания дыхательной системы.

Что такое небулайзер?

Специальные портативные устройства для проведения ингаляций выпускаются промышленным способом. Их называют небулайзерами. Кстати, само название «Небулайзер» произошло от слова «nebula», которое с латинского языка переводится, как облако или туман. С их помощью жидкие лекарственные вещества, лечебные растворы под воздействием сжатого воздуха превращаются в аэрозоли или холодный пар (туман), которые распыляются в верхние и нижние отделы респираторного тракта.

Небулайзер стал незаменимым портативным приспособлением для лечения острых и хронических заболевания дыхательной системы, в том числе, практически всех воспалительных заболеваний, начиная от ларингита и фарингита, заканчивая пневмонией легких, а также бронхиальной астмы и туберкулеза. Но для лечения самых верхних отделов респираторного тракта небулайзеры оказываются недостаточно эффективными, отчего их не часто применяют в терапии ринитов, гайморитов, ангин у детей и иных заболеваний носоглотки.

Очень часто задают вопросы о том, есть ли какая-то разница между небулайзером и ингалятором. На самом деле – никакой, потому что небулайзер – это и есть ингалятор. Вот только ингаляторами могут часто называть специальные баллончики с лекарствами, которые используют для себя астматики. Но после использовании лекарства такой баллончик заполнить веществом уже не удастся. А небулайзер – это универсальный ингалятор для детей и взрослых.

Сфера терапевтического эффекта небулайзеров в зависимости от дисперсии аэрозоля

Небулайзеры превращают лекарственные растворы в аэрозоли, в которых микрочастички вещества имеют размеры в диаметре от 1 до 10 микpон. И чем меньше эти частички, тем в более дальние отделы респираторного тракта они могут поступать. Например, частицы аэрозоля размером 1-2 микрон способны достигнуть альвеолярной системы легких, а большие частицы в 10 и более микрон оседают в основном только в носоглотке.

Приведем более подробно данные о соответствии размеров частичек аэрозолей и участков дыхательной системы, на которые они могут воздействовать:

8-10 микрон – полость рта; 5-8 микрон – верхние дыхательные пути: носоглотка, гортань; 3-5 микрон – трахея и бронхи; 1-3 микрон – бронхиолы; 0,5 – 2 мкм – альвеолы.

Небулайзер способен регулировать размер аэрозольных частиц с помощью специальных насадок, чтобы регулировать дальность доставки лекарственных средств до очага с воспалительным процессом. Чем мельче частица, тем дальше она способна проникнуть по респираторному тракту. Но при этом нужно знать, что очень мелкие частицы аэрозоля хоть и проникают далеко, проходя через верхние отделы дыхательной системы, но они не очень-то эффективны для лечения воспалительных заболеваний гортани и трахеи.

Основные задачи, возлагаемые на ингаляторы (небулайзеры)

Каждый из нас имеет представление о том, для чего необходимы ингаляции. Их основная роль – это лечение заболеваний органов дыхания. Во время применения современных ингаляторов выполняются следующие задачи, очень важные в терапии болезней органов дыхания:

устранение спазма бронхов; усиление дренажной функции респираторного тракта; санация всех отделов дыхательной системы; устранения отека слизистой гортани, трахеи и бронхов; борьба с воспалительным процессом; доставка аэрозоля с лекарством в самые отдаленные участки органов дыхания – альвеолы; тонизирование местных иммунных реакций; нормализация микроциркуляции в слизистой респираторного тракта; профилактика и защита от воздействия аллергенов.

Как видно из перечисленного списка, ингаляторы справляются со многими задачами и используются в лечении практически всех заболеваний респираторного тракта.

При каких заболеваниях и состояниях применять ингаляторы противопоказано?

Не смотря на то, что ингаляционный метод очень эффективный в лечении заболеваний органов дыханий, существует ряд противопоказаний, которые ограничивают использование небулайзеров. К таким заболеваниям относятся:

гипертоническая болезнь III степени; гигантские каверны в легких; дыхательная недостаточность III степени; индивидуальная непереносимость лекарств, используемых для ингаляций; легочные, носовые кровотечения, склонность к ним; ранний постинфарктный и постинсультный период; сердечные аритмия и недостаточность; спонтанный пневмоторакс из-за буллезной эмфиземы; температуры тела свыше 37,5°С; церебральный атеросклероз, осложненный нарушениями мозгового кровообращения.

Основные виды небулайзеров, применяемые для лечения детей

Выше уже говорилось о том, что небулайзеры способны превращать лекарственный раствор в холодный пар или туман с заданными размерами аэрозольных частичек. Небулайзеры лишены многих недостатков паровых ингаляторов, хотя цена их намного выше.

В зависимости от того, каким способом будет превращаться лекарственный раствор в холодный аэрозоль, выделяется несколько видов небулайзеров:

ультразвуковые, компрессорные, мембранные.

Отдельно выделяются паровые ингаляторы.

Каждый из них имеет свой диапазон применения, свои преимущества и недостатки, о которых мы остановимся подробнее. Ведь ничего идеального в мире не существует. И по данным характеристикам можно будет определиться, какой ингалятор лучше выбрать для ребенка.

Сразу можно сказать, что лучшим ингалятором для детей или взрослых не является устройство какого-либо известного бренда, которое реализуется по очень высокой цене. Самый лучшим ингалятором станет тот, который полностью будет отвечать всем требованиям потребителя.

Паровой ингалятор, его достоинства и недостатки

Есть несколько видов ингаляторов (небулайзеров) для детей и взрослых, как уже указывалось выше. Но для начала мы остановимся на самом простом, который применялся с давних пор, паровом ингаляторе, чтобы сразу мы смогли провести сравнительный анализ и определиться в преимуществах современных ингаляторов перед старым по своей сути паровым ингалятора. Это очень важно для того, чтобы понять, как правильно выбрать ингалятор для ребенка.

Многие десятилетия и даже века в лечение простудных и воспалительных заболеваний использовался примитивный паровой ингалятор, который сооружался из подручных средств. Горячая вода наливалась в какую-то емкость, больной человек накрывался полотенцем и дышал раскаленными парами, в которых содержались настои и отвары лекарственных растений и эфирных масел.

Затем этот способ минимально модернизировали, когда использовали в качестве парового ингалятора обычный чайник, в носок которого вставлялась трубка из картона или плотной бумаги, через которую больной и вдыхал горячие пары лекарственного раствора. Этот способ больше всего подходит для согревания верхних отделов респираторного тракта, смягчения слизистой носоглотки и трахеи.

Но подобной «домашней» конструкции паровой ингалятор для детей не подходит, потому что способен причинить серьезные ожоги слизистой дыхательной системы и кожи малыша, который еще не способен контролировать процесс дыхания, тем более, горячим воздухом. Но избежать таких неприятностей вполне можно, если использовать современные паровые ингаляторы, которые снабжены устройством регулировки подачи пара и его температуры, а также имеют несколько насадок, в том числе, предназначенных специально для детей.

Таким ингалятором можно проводить ингаляции ребенку при кашле, насморке и т.п., потому что с помощью его можно не только лечить воспалительные заболевания органов дыхания, но еще и укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость организма к вредным факторам внешней среды. Паровые ингаляторы улучшают кровообращение, укрепляют нервную, мочеполовую, эндокринную системы и общий тонус организма.

Кстати, прекрасно показали себя паровые ингаляторы в косметологии, потому что способны эффективно очищать поры кожи, омолаживая ее изнутри.

Однако, использовать в лечении паровой ингалятор запрещено, если температура тела больного превышает 37,5оС. К тому же при нагревании далеко не все лекарства способны сохранять свои целебные свойства, потому что большая часть лекарственного вещества разрушается. В итоге содержание лекарственных активных вещества в паре оказывает очень низким. Да и заставить ребенка дышать теплым паром крайне проблематично.

Хотя теплый пар помогает ребенку лучше откашливаться, он смягчает дыхание. Но при использовании паровых ингаляторов для детей есть большой риск «пустить» инфекцию в самые дальние отделы бронхолегочной системы, что чревато развитием бронхита у ребенка, бронхиолита или даже пневмонии.

Паровые ингаляторы обладают невысокой ценой и доступностью, что и привлекает покупателей. Но ни один паровой ингалятор не способен доставить лекарственный аэрозоль в нижние отделы бронхолегочной системы.

Ультразвуковой ингалятор: достоинства и сфера применения

Ультразвуковые ингаляторы с помощью ультразвуковых колебаний «раскачивают» лекарственный раствор, превращая их в туман (аэрозоль). Этот тип небулазйеров имеет максимальную эффективность. Эти приборы фактически бесшумные в использовании и обладают компактными размерами.

Часто в комплектацию ультразвуковых небулайзеров входят аккумуляторы, которые позволяют их применять в любых «походных» условиях. Ультразвуковой ингалятор прекрасно подходят для детей, они безопасны и легки в использовании.

Но есть у них и свои недостатки. Далеко не все лекарственные вещества можно использовать в этих ингаляторах, потому что ультразвук способен их разрушать, в частности, гормоны, отхаркивающие средства или антибиотики. При помощи этого ингалятора можно осуществлять ингаляции с лекарственными отварами трав, эфирными маслами, ингаляции минеральной водой, содовые, щелочные ингаляции.

!!! Но следует помнить, что далеко не во всех ультразвуковых небулайзерах допускается применение отваров трав и растворов, содержащих эфир, масла или суспензии (в т.ч. эфирные масла). Во многих из них использование такого рода веществ категорически запрещено! Всегда внимательно ознакамливаться с инструкцией перед эксплуатацией, каждый ингалятор индивидуален.

При пользовании ингаляторами данного типа приходится использовать много дополнительных аксессуаров, например, гели или емкости для медпрепаратов, что можно отнести к его «минусам».

Сказанные выше особенности не позволяют называть ультразвуковые ингаляторы универсальными. Однако отзывы об ультразвуковых ингаляторах, используемых для детей, в основном положительные. Бесшумный характер работы ингалятора позволяет его использовать для проведения этой процедуры во время сна ребенка или в виде игры, что воспринимается детьми очень увлекательно и интересно.

Обычно средняя продолжительность процедуры ингаляции ультразвуковым ингалятором составляет около 15 минут, во время которых микрочастицы лекарственного аэрозоля распыляются по воспаленной поверхности респираторного тракта. В среднем расход лекарственного раствора составляет 1 мл в минуту, при содержании в нем 0,5 мл самого лекарства.

Компрессорный небулайзер: область применения, достоинства и недостатки

Компрессорные ингаляционные системы часто называют струйными. Они имеют определенную схожесть со своими ультразвуковыми аналогами по своим рабочим характеристикам. Однако, компрессорный ингалятор для детей и взрослых имеет несколько большие размеры и вес. В работе он более шумный, потому что основу этого прибора представляет компрессор, создающий мощный поток воздуха.

Но данный тип небулайзеров не требует для проведения ингаляций приобретения дополнительных аксессуаров, однако может потребовать замены через 1-2 года соединительных полых трубок и распылителей. При этом ингаляционная система очень надежная, а это является уже немаловажным достоинством. Кроме того, этот ингалятор очень удобно использовать в домашних условиях.

Несомненным плюсом этого ингалятора является тот факт, что он на практике показывает свою непривередливость в использовании различных лекарственных растворов, которые не разрушаются во время сеанса ингаляции. Помимо всего указанного, достоинством данного ингалятора является его относительно низкая цена.

Этот небулайзер свободно производит «туманизирование» практически всех лекарственных веществ без нарушения их структуры. И среди всех видов небулайзеров компрессионный ингалятор для детей считается самым оптимальным, приемлемым и популярным, потому что им можно пользоваться буквально с момента рождения. Врачи рекомендуют применение данного ингалятора для детей до года практически без всяких ограничений.

Ингалятор создает мелкодисперсионные аэрозоли, которые проникают в самые дальние отделы дыхательной системы с помощью разряженного давления. Чем больше скорость вдоха, тем интенсивнее будет усиливаться скорость образования аэрозоля. Таким образом, компрессорные ингаляторы могут активироваться с помощью вдоха (автоматически) или при помощи специального клапана, который перекрывает воздушный поток. Первый тип ингалятора очень удобен при лечении дорогими лекарственными средствами, чтобы соблюдать строгое дозирование лечебного раствора и контролировать его расход.

Ингаляции с помощью компрессионного небулайзера применяются для купирования приступов бронхиальной астмы, аллергического кашля и лечения воспалительных заболевания бронхолегочной системы.

К наиболее популярным моделям компрессионных небулайзеров можно отнести – ингаляторы Дельфин, Омрон различных моделей.

Мембранный небулайзер: основные характеристики

Данный тип небулайзера на практике имеет несколько названий – сетчатый ингалятор, электронно-сетчатый или МЭШ-ингалятор. Такое название связано с его одной конструкционной составляющей – вибрирующей пластиной или мембраной, которая имеет большое количество мельчайших отверстий, через которые происходит формирование лекарственного аэрозоля, когда лекарственный раствор проходит через нее. Проходя через это «сито» капельки воды измельчаются до микроскопических частичек, образуя лекарственный туман.

При использовании мембранного ингалятора потребуются очень малые дозы препарата, существенно экономя его расход. По сравнении со своими аналогами, ультразвуковым или компрессионным ингаляторами, не говоря о паровом ингаляторе, распыление и оседание частиц во время применения сетчатого ингалятора очень высокое.

К несомненным достоинствам МЭШ-небулайзеров можно отнести их компактность, маленьких вес, бесшумность во время работы, экономичность расхода лекарств, низкое потребление электроэнергии, возможность использования аккумуляторов. Сетчатый ингалятор позволяет использовать для детей практически все виды лекарств без нарушения их целебной силы. Терапевтическая эффективность для сетчатого небулайзера очень высокая.

Но без недостатков этот, казалось бы, идеальный вариант ингалятора не обошелся. Мэш-небулайзер имеет довольно высокую стоимость и требует очень бережного ухода за собой, равно как и аккуратного использования. Если не соблюдается режим и техника промывки мембраны, ее просушивание и иные операции, то этот аппарат может очень скоро выйти их строя.

Но если не учитывать эти два недостатка, то данный вид небулайзера можно смело называть идеальным вариантом, тем более, что сетчатый ингалятор рекомендуется использовать в лечении детей, для которых проведение данной процедуры очень часто представляет большие трудности.

Возраст ребенка, с которого можно использовать ингаляторы

Дети очень часто болеют простудными заболеваниями дыхательной системы, поэтому становится очень актуальным вопрос о применении в лечении ингаляционных систем, частности, портативных, которых можно применять в домашних условиях.

Раньше возможность применения паровых ингаляторов или их подобия для малышей была очень проблематичным вопросом. Существовала огромная вероятность ожогов слизистой дыхательных путей, да и сама методика, особенно если она проводилась с помощью подручными средств, была небезопасной. Но с появлением современных небулайзеров тактика лечения в корне изменилась.

Отныне безопасные и очень эффективные ингаляторы можно применять для лечения даже грудных детей, фактически с пеленок. Более того, небулайзеры можно применять даже в таких случаях, когда снижена скорость вдоха, что наблюдается у детей раннего возраста, у больных с тяжелыми соматическими заболеваниями и послеоперационных пациентов.

Как выбрать самый эффективный ингалятор для ребенка?

Теперь возникает вопрос, какой ингалятор выбрать ребенку, ведь на рынке существует очень много типов и моделей небулайзеров. Тактика выбора самого подходящего ингалятора включает в себя много моментов. Но самым главным пунктом в выборе прибора должно быть соответствие определенного ингалятора поставленным целям.

Но для начала нужно помнить, что для эффективных ингаляций респираторного тракта у ребенка диаметр частиц аэрозоля должен составлять 2-7 микрон. Данный диаметр частиц является наиболее оптимальным для лечения заболеваний органов дыхания малышей. Таким требованиям наиболее соответствуют ультразвуковые и компрессорные ингаляторы. Но могут существовать и иные задачи, отчего можно приходится склоняться к выбору и других типов ингаляторов.

Не рекомендуется применять в терапии детей паровые ингаляторы. В них пар подогревается до 37,5 градусов, что недопустимо для использования детей младшей возрастной группы, к тому же, многие лекарственные средства при нагревании разрушаются, например, антибиотики, отхаркивающие и гормональные средства.

Если ингалятор необходим для купирования приступов аллергического кашля и бронхиальной астмы, а также в случаях обнаружения муковисцидоза (что для детей крайне маловероятно), то отпадают паровые и ультразвуковые небулайзеры, потому что в них невозможно использовать для лекарственных растворов стероиды. Немаловажным условием для астматиков является мобильность ингалятора, возможность его использования в транспорте и вдали от электросети. Кстати, ультразвуковой ингалятор не применим для лечения антибиотиками.

Но если применение ингалятора предусматривает только использование физраствора для ингаляций, лекарственных отваров трав, эфирных масел и минеральной воды, то самым лучшим вариантом станет ультразвуковой прибор.

Во всех остальных случаях при выборе, какой ингалятор купить ребенку, лучше остановиться на компрессионном небулайзере, хотя прекрасные характеристики имеются у мембранного или мэш-ингалятора. Однако, последний вариант – очень дорогостоящий, к тому же он требует постоянного и тщательного ухода за собой. Конечно, если родители готовы затратить большие средства на его покупку и аккуратно за ним ухаживать, то этот вариант будет оптимальным.

Из всего сказанного можно говорить о том, что компрессионный небулайзер для детей претендует на статус самого предпочтительного, но он достаточно шумный, что порой пугает малышей.

При выборе определенной модели небулайзера, обратите внимание, укомплектован ли он детской маской, в которой есть прорези-клапаны для дыхания, что позволяет ребенку свободно, без напряжения дышать. Можно просто надеть на ребенка маску и дать ему посмотреть любимый мультфильм, дыша при этом не интенсивно, а как ему удобно.

Помимо этого, обратите внимание на срок годности, чем он больше, тем надежней прибор. Внимательно изучите методику дезинфекции, уточните, придется ли со временем заменять какие-либо части в приборе.

Маленькие хитрости, которые позволяют детям не бояться ингалятора

Детей очень пугают шумные ингаляторы-небулайзеры, особенно если используются компрессорные модели. И хотя ультразвуковые и сетчатые ингаляторы работают бесшумно, самые маленькие детки категорически отказываются проводить ингаляционные процедуры. Приходится идти на хитрость, покупая для капризных маленьких больных ингаляторы в виде игрушек.

В аптечной сети для детской аудитории можно встретить ингаляторы-игрушки самых разных ярких цветов, что заставляет ребенка заинтересоваться этим приспособлением и позволить провести сеанс ингаляции. Это может быть ингалятор-паровозик для детей, пингвин, панда-ингалятор и т.д. Эти лечебные приборы-игрушки способны издавать интересные звуки, ярко мигать, что превращает лечение в занимательную игру.

Взять, к примеру, такую модель, как ингалятор для детей Омрон (OMRON), который относится к компрессионным моделям, но не создает большой шум, который пугает детей. Он может быть укомплектован оригинальными детскими аксессуарами-игрушками – кроликом и медвежонком, он очень легкий и компактный.

Но самое главное, пока ребенка отвлекают игрушки на небулайзере, тот работает очень эффективно благодаря технологии виртуальных клапанов. Этот детский ингалятор Оmron образует микрочастицы аэрозоля размером 3 микрона, что позволяет проводить санацию самых дальних отделов респираторного тракта.

Моделей детских небулайзеров очень много, но родителям при покупке этих легкомысленных приборов, на первый взгляд, необходимо внимательно изучить их комплектацию, технические характеристики и оценить качество и безопасность всех деталей, а также изучить все отзывы о разных вариантах ингаляторов для детей.

Как устроен небулайзер?

В аптечной сети существует много типов и моделей небулайзеров, все они имеет схожую конструкцию. В состав ингалятора входит основной блок, который генерирует струю воздуха, которая создает лекарственный аэрозоль необходимой дисперсии. В основном блоке находится камера в виде пластикового стакана объемом 5-10 мл, в который заливается лекарственный раствор.

В емкости находится заслонка с двумя выходами, один из которых ведет к самому устройству, а второй является выходным. К этому отверстию крепятся трубка, мундштук или маска, в которые подается аэрозоль средней и низкой дисперсии.

Крупнодисперссионные растворы приводят к быстрой поломке аппарата и снижению эффективности лечения.

В состав небулайзеров могут входить специальные мундштуки, детские маски, насадки для носа, распылители, загубник.

Способы подачи лекарственного аэрозоля в респираторный тракт

В зависимости от модели небулайзера и его конструкционных особенностей, подача лекарственного аэрозоля в дыхательные пути может осуществляться с помощью следующих способов:

подача ингаляционного раствора осуществляется непрерывно на протяжении всего сеанса, что приводит к нецелевому расходу лекарственного вещества, невозможности точно корректировать дозу употребленного лекарства; подача ингаляционного раствора регулируется вручную пациентом с помощи специальной кнопки, которая отключает ингаляцию на выдохе и включает на вдохе, что помогает точно по назначению использовать лекарство, но значительно утомляет больного, отчего абсолютно не подходит для использования ребенком; подача ингаляционного раствора осуществляется автоматически в зависимости от вдоха и выдоха с помощи специальной системы клапанов, что помогает регулировать и экономить дозу лекарства.

Последний способ подачи ингаляционного аэрозоля наиболее приемлемый для лечения ребенка. Однако, данные модели ингаляторов довольно дорогостоящие, что является их минусом. Но если разговор идет за детей, то такой ингалятор для лечения кашля станет самым удобным.

Как пользоваться ингалятором?

Перед тем, как использовать ингалятор по назначению для детей, вначале потребуется тщательно изучить инструкцию, чтобы не допустить досадных ошибок, которые приведут либо к поломке оборудования, либо к снижению эффективности ингаляционного лечения. Техника применения разных видов небулайзеров может несколько отличаться, однако общие черты применения этого прибора все-таки есть.

В емкость ингалятора нужно залить лекарственное вещество, которое растворяется в 0,9% физиологическом растворе натрия хлорида в пропорции 1:1. Для проведения одного сеанса потребуется всего 3-6 миллилитров. Очень важно помнить, что для растворения лекарства нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду, только – физраствор. Кроме того, ни в коем случае не пытайтесь просто истолочь таблетку и размешать ее в растворе. В небулайзеры добавляются только лекарства-растворы для ингаляций, которые продаются в сети в готовом виде.

Затем ингалятор закрывается, а к выходному отверстию присоединяется маска или мундштук, после чего прибор включается и проводится сеанс в режиме открытого клапана на протяжении 5-20 минут, пока раствор не перестанет преобразовываться в аэрозоль. В этом режиме образуются аэрозольные частицы диаметром от 2 до 10 микрон, если же заглушки закрыть, то дисперсность частичек снижается до 0,5-2 микрон. Данный режим считается экономичным и более быстрым, он помогает охватить самые отдаленные участки бронхиального дерева.

Дыхания во время ингаляции должны быть свободными, обычными, потому что из-за усиленных вдохов можно спровоцировать приступы кашля и вызвать раздражение слизистой дыхательных путей.

По окончании сеанса небулайзер выключается, отсоединяется от компрессора. Все составные части, которые имели контакт с лекарственным раствором и ротовой полостью больного тщательно промываются в горячей воде с использованием дезинфицирующего и моющего раствора. После чего эти детали ополаскиваются и просушиваются мягкой тканью или даже феном.

Кстати, даже самая длительная процедура ингаляции не сможет использовать полностью лекарственный раствор. Всегда остается остаточный объем в 1 миллилитр.

Какие лекарственные вещества нельзя использовать в ингаляторах?

Зачастую можно услышать, что в небулайзерах можно использовать фактически все лекарственные вещества, которые необходимы для лечения воспалительных и аллергических заболеваний. Теоретически это так, но на практике существуют определенные ограничения.

Связано это с тем, что не все лекарства могут оставаться в респираторном тракте в полном объеме. Слизистая бронхов и альвеол настолько богата капиллярами, а аэрозоль из ингаляторов настолько мелкодисперсный, что часть лекарственного вещества будет попадать в кровеносную систему.

Кстати, это обстоятельство говорит о том, что не стоит специально стремиться к тому, чтобы частички вдыхаемого аэрозоля были как можно меньше. Мелкодисперсный аэрозоль не оседает на стенках бронхов, а проникает намного дальше и глубже – в альвеолы, где быстро всасывается кровь, отчего местное воздействие лекарственного вещества становится ничтожным.

Хотя и пишется, что можно использовать травяные отвары, но, судя по отзывам, при пользовании ингалятором-небулайзером с такими растворами может возникнуть у детей совсем обратный эффект – сильнейшая аллергическая реакция. Все-таки травы – это мощнейшие аллергены, а правильно их дозировать очень сложно. Поэтому в отношении трав нужно быть очень осторожным.

В инструкциях пишется, что в небулайзерах можно использовать эфирные масла, но они прекрасно подходят для лечения носоглотки, а никак не легких. Масляная смазка альвеол только навредит и не принесет никакой пользы ребенку.

Для небулайзеров нужно использовать только специальные растворы, которые продаются в аптечной сети, нельзя пытаться растолочь таблетки в порошок, после чего их растворять в воде и использовать для ингаляции. Это категорически запрещено!

Никогда не применяйте для разведения лекарственных веществ, кипяченую, дистиллированную воду и гипотонические растворы с низким содержанием солей. Нужно применять только 0,9% физиологический раствор натрия хлорида. Связано это с тем, что гипотонические растворы моментально всасываются слизистой оболочкой, вызывая ее мощный отек.

А теперь перечислим те лекарственные препараты, которые стоит избегать для применения в ингаляторах всех типов при лечении детей:

Димедрол, Эуфиллин, Платифиллин, Папаверин, потому что местного эффекта они вообще не проявляют; растворы с эфирными маслами, которые могут испортить мембрану сетчатых небулазйзеров и полезны только для лечения заболеваний носоглотки; травяные настойки, отвары и настои из-за высокого риска передозировки и забивания ходов небулайзера; системные гормоны Гидрокортизон, Преднизолон, Дексазон, которые не оказывают достаточного местного действия.

Рекомендуемые лекарства для использования их в ингаляторах

Существует перечень препаратов и веществ, которые рекомендуются для ингаляций при кашле с помощью небулайзера. Например, в ингаляторах рекомендуется использование физраствора и минеральных вод типа «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», но предварительно воду нужно очистить от пузырьков газа и подогреть.

Готовые лекарственные вещества для ингаляций продаются в аптечной сети, их часто называют небулами. К лекарствам для ингалятора, используемых в лечении детей, относится следующий перечень препаратов:

антисептики – Диоксидин, Фурацилин; анестетики – Лидокаин; антибиотики – Гентамицин, Флуимуцил, Тобрамицин; бронхолитики – Атровент, Асталин, Беротек, Вентолин, Магния сульфат, Сальбутамол, Сальгим, Саламол, Фенотерол; гормональные лекарства – Пульмикорт или Будесонид, Кромогексал; иммуномодулирующие средства – Интерферон лейкоцитарный сухой; муколитики – Амброксол, Амброгексал, Лазолван, Пульмозим, Ацетилцистеин, Флуимуцил, гипертонический раствор; фитотерапия – Ротокан; комбинированные препараты – Фенотерол, Беродуал для ингаляций.

Этого комплекса разрешенных для проведения детям ингаляционных препаратов вполне достаточно для того, чтобы эффективно бороться с воспалительными и аллергическими заболеваниями в комплексной схеме их лечения.

Но самое главное нужно помнить, что самостоятельно экспериментировать с выбором лекарств, особенно для детей, ни в коем случае нельзя. Только врач может подобрать правильную схему лечения и указать, как препараты для ингаляций можно использовать в каждом конкретном случае.

Можно ли применять ингалятор для лечения насморка у детей?

Небулайзеры всех типов предназначаются для лечения заболеваний ЛОР-органов и всего респираторного тракта в целом. Если с помощью ингаляций можно лечить фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты, так отчего нельзя попробовать вылечить насморк у ребенка с помощью портативного ингалятора.

В данном случае речь не идет об ингаляторе-спрее для детей от насморка, а о применении самого настоящего небулайзера. Для того, чтобы лечение с помощью небулайзера было эффективным, размер частиц аэрозоля должен быть довольно крупным – около 10 микрон, чтобы лекарственное вещество оседало на слизистой носоглотки, в частности, носовой полости, и никак не глубже.

Помимо этого ингалятор должен быть снабжен специальными детскими масками или носовой канюлей. Для ринита могут подойти ингаляторы различных моделей. Например, для ультразвукового ингалятора можно в раствор добавлять капли эфирных масел, а компрессионные и сетчатые небулайзеры могут распылять антисептики и противовоспалительные препараты. Паровой ингалятор успешно разжижает слизь, что способствует более легкому освобождению носовой полости.

К тому, же с помощью ингаляторов лечить насморк у детей намного проще, чем закапать им капли, которые стекают в носоглотку, минуя носовую полость. Да и дети очень не любят назальные капли.

Важно перед началом проведения лечения, внимательно изучить инструкцию к данному ингалятору для детей, понять, как пользоваться им, чтобы не навредить ребенку, а помочь, чтобы болезнь отступила как можно скорее.

Небулайзер омрон какие лекарства можно использовать

 

*Применяемые лекарства и их дозировки должны быть согласованы с лечащим врачом. Используйте только те растворы, которые Вам рекомендовал врач. Справочная информация в Интернете не заменяет консультации врача!

При приготовлении растворов нужно соблюдать ряд правил:
В качестве растворителя используют стерильный физиологический раствор (0,9% хлорида натрия). Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой) и дистиллированной водой. Температура раствора к моменту ингаляции должна быть не ниже 20°С. При одновременном назначении нескольких первой проводится ингаляция бронхолитика, через 10-15 минут — муколитика, затем, после отхождения мокроты, противовоспалительного препарата.

Не рекомендуются для небулайзеров:
Все растворы, содержащие масла. Растворы, содержащие взвешенные частицы, в т. ч. отвары и настои трав. Эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке. Ингаляция системных гормонов (гидрокортизон, дексазон,преднизолон) через небулайзер технически возможна, но при этом достигается системное, а не местное действие препаратов. Поэтому небулайзерная терапия системными гормонами не имеет преимуществ и не рекомендуется.

Ультразвуковые и компрессорные небулайзеры:
Не все препараты, которые можно ингалировать с помощью компрессорного небулайзера, можно применять с помощью небулайзера ультразвукового. В частности, ингаляции антибиотиков и диоксидина нельзя применять с помощью любых ультразвуковых небулайзеров, кортикостероиды (Пульмикорт суспензия для небулайзеров) нельзя применять с помощью всех ультразвуковых небулайзеров, кроме электронно-сетчатых небулайзеров.

1. Лекарственные средства, расширяющие бронхи (бронхолитики)

*Дозировка и кратность применения устанавливается индивидуально по назначению врача. Лечение обычно начинают с наименьших рекомендованных доз.

а) Бета2-агонисты

Сальбутамол. «Золотой стандарт» бронхолитической терапии при лечении обострений бронхиальной астмы любой степени тяжести. :

  • Вентолин небулы
    Вентолин небулы (готовый раствор для ингаляций в пластиковых ампулах, содержащий 2,5 мг сальбутамола сульфата и 2,5 мл физиологического раствора), GlaxoSmithKline , Великобритания (производится Glaxo Wellcome Gmb & Co , Германия)

  • Сальгим
    Сальгим (0,1% раствор для ингаляций во флаконах 2,5 мл, 5 мл, 10 мл и 50 мл; 1 мг в 1 мл раствора), производитель ЗАО Пульмомед, Россия

  • Стеринеб Саламол
    Стеринеб Саламол (аналогичен раствору Вентолин небулы), IVAX Corporation, США (производитель Northon Healthcare Ltd, Великобритания)

  • Асталин
    Асталин, Cipla, Индия. Готовый раствор для ингаляций в пластиковых ампулах 2,5 мл, 1 мг/мл. Доза на 1 ингаляцию обычно составляет 2,5 мг сальбутамола (1 ампула), но может колебаться: от 1/2 ампулы в лёгких случаях до 2 ампул (5 мг) при тяжёлых приступах удушья (быстрое начало действия, пик действия 30-60 мин., длительность действия — 4-6 часов). Применяется в неразведенном виде, допускается разведение физиологическим раствором, с другими растворами смешивать нельзя. Небольшое количество раствора, оставшееся в небулайзере после ингаляции, для дальнейших ингаляций не пригодно. При тяжелых обострениях бронхиальной астмы возможно применение до 3 раз в течение первого часа (дальнейшее применение — по назначению врача).

Фенотерол:

  • Беротек
    Фенотерол: Беротек (Boehringer Ingelheim, Австрия) 0,1% раствор для ингаляций во флаконах по 20 мл с дозатором, 1 мг/мл, 10 капель — 0,5 мл. Доза на одну ингаляцию в среднем 10-20 капель, при тяжелых обострениях до 80 капель, у детей 6-12 лет 10-20 капель, у детей до 6 лет — 5-10 капель (в этой возрастной группе препарат должен применяться только под медицинским наблюдением). Быстрое начало действия, пик действия — 30 мин., длительность действия — 2-3 часа. Разводится физиологическим раствором (не разводить дистиллированной водой!) до конечного объема 3-4 мл непосредственно перед применением. Небольшое количество раствора, оставшееся в небулайзере после ингаляции, для дальнейших ингаляций не пригодно. Подтверждена совместимость Беротека с Лазольваном и Атровентом (возможно назначение в одной ингаляции). При тяжелых обострениях бронхиальной астмы возможно применение до 3 раз в течение первого часа (дальнейшее применение — по назначению врача).

б) Комбинированные лекарственные препараты

  • Беродуал
    Беродуал (Boehringer Ingelheim, Австрия). Комбинированный препарат, содержащий фенотерол и ипратропия бромид. Во флаконах по 20 мл с дозатором, 1 мл раствора содержит 250 мкг ипратропиума бромида и 500 мкг фенотерола, 10 капель — 0,5 мл. Комбинированный препарат имеет преимущества при лечении хронической обструктивной болезни легких и при сочетании бронхиальной астмы с хроническим обструктивным бронхитом. Сочетает быстрое начало действия фенотерола (Беротека) и более продолжительное действие (5-6 часов) ипратропия (Атровента). Доза на одну ингаляцию в среднем 10-20 капель, при тяжелых обострениях до 80 капель, у детей 6-12 лет 10-20 капель, у детей до 6 лет — 5-10 капель (в этой возрастной группе препарат должен применяться только под медицинским наблюдением). Разводится физиологическим раствором (не разводить дистиллированной водой!) до конечного объема 3-4 мл непосредственно перед применением. Рекомендуется применение через мундштук, чтобы избежать попадания препарата в глаза. Небольшое количество раствора, оставшееся в небулайзере после ингаляции, для дальнейших ингаляций не пригодно.

в) М-холинолитики

  • Ипратропиум бромид: Атровент
    Ипратропиум бромид: Атровент (Boehringer Ingelheim, Австрия), во флаконах по 20 мл, в 1 мл раствора содержится 250 мкг ипратропиума бромида. Начало действия менее быстрое: 5-10 мин, пик действия — 60-90 мин, продолжительность до 5-6 часов. Основным показанием для назначения Атровента является хронический обструктивный бронхит; может применяться при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Противопоказан при повышенной чувствительности к атропину и атропиноподобным препаратам. По бронхорасширяющему эффекту несколько уступает Беротеку и Сальбутамолу. При необходимости повторных ингаляций интервал составляет не менее 2 часов. Доза на одну ингаляцию в среднем 8-40 капель, у детей 6-14 лет 8-20 капель, у детей до 6 лет — 8-20 капель (в этой возрастной группе препарат должен применяться только под медицинским наблюдением). Разводится физиологическим раствором (не разводить дистиллированной водой!) до конечного объема 3-4 мл непосредственно перед применением. Рекомендуется применение через мундштук, чтобы избежать попадания препарата в глаза. Небольшое количество раствора, оставшееся в небулайзере после ингаляции, для дальнейших ингаляций не пригодно.

2. Лекарства, разжижающие мокроту

Амброксол:

  • Лазолван
    Лазолван (Boehringer Ingelheim, Австрия). Раствор для ингаляций во флаконах по 100 мл; 15 мл/2 мл. Снижает вязкость мокроты, облегчает ее отделение. Показан при любых заболеваниях с налич

Ингаляторы от кашля и насморка: какой лучше?

С началом осени у взрослых и детей значительно возрастает риск встретиться с разнообразными патологиями дыхательной системы. Кашель и насморк — неизменные спутники множества из них. Не всегда медикаментозное лечение сильными препаратами оправдано, особенно это касается маленьких пациентов. Более щадящим, но не менее эффективным методом считают физиотерапию. Освободиться от столь нелюбимых симптомов поможет действенный и безопасный прибор — ингалятор от кашля и насморка. Но чтобы лечение принесло облегчение, надо найти тот, что будет соответствовать всем требованиям.

Какой прибор выбрать

Существуют всего две большие группы таких аппаратов:

  • паровые ингаляторы;
  • небулайзеры, подразделяющиеся на компрессорные, ультразвуковые, электронно-сетчатые.

Если из названия первых понятно, что лечение в этом случае проводится паром с довольно крупными частичками воды, то вторые превращают лекарственный раствор в качественный мелкодисперсный аэрозоль. Паровой ингалятор для детей от кашля и насморка избавит только при простудных заболеваниях. Небулайзеры, напротив, способны обеспечить требуемый эффект даже при патологиях нижних дыхательных путей и при аллергии.

Чтобы выбрать необходимый прибор и не пожалеть о покупке, лучше сначала хорошо разобраться в их видах, преимуществах и недостатках. Изучение рейтинга ингаляторов поможет сориентироваться в списке самых достойных претендентов, найти оптимальный для себя вариант.

Паровые ингаляторы

Примеры: Bremed BD7100, B.Well WN-118, Gezatone 105S.

Принцип работы этих устройств ничем не отличается от действия привычных с детства процедур, проводимых над кастрюлей с горячей водой, под полотенцем. Вдыхаемые пары лекарственных средств разжижают мокроту, а значит, облегчают отхаркивание. Для взрослых такие ингаляторы вполне подходят, но высокая температура пара может нанести ощутимый вред дыхательным путям ребенка, попутно сделав кашель более сильным.

Bremed BD7100

Самым существенным минусом паровых ингаляторов является низкая концентрация полезных веществ, а это не позволяет добиться необходимого лечебного эффекта. Действенны при процедуре только те лекарственные препараты, что имеют точку кипения менее 100°C, — эфирные масла. Еще один недостаток — невозможность применения их при высокой температуре тела. Паровые ингаляторы образуют аэрозоль, частицы которого довольно велики (от 5 до 10 микрон). Это не позволяет им достигать нижних отделов дыхательных путей — альвеол, бронхов, трахеи.

Компрессорные небулайзеры

Примеры: B.Well WN-115K, B.Well WN-117, OMRON CompAir NE-C28.

Прибор состоит из компрессора и камеры с препаратом, они соединены воздуховодом. Первый производит мощный поток сжатого воздуха, который, достигая отсека с лечебным средством, разбивает его состав на мельчайшие частицы. Это позволяет вдыхать с пользой даже пары лекарственных трав.

OMRON CompAir NE-C28

Такой вид ингалятора — универсальный небулайзер для детей от кашля и насморка, поэтому их можно увидеть в различных медицинских учреждениях. Особенно часто встречаются аппараты Омрон. Отличает их громкий звук, «всеядность» разнообразных составов, использование маски, одинаково подходящей для детей и взрослых. К тому же компрессорные небулайзеры дешевле остальных видов ингаляторов.

Ультразвуковые небулайзеры

Примеры: B.Well WN-119U, LD-250U, Omron NE-U17.

В этом типе ингалятора рабочим инструментом выступает ультразвуковое устройство — металлическая пластина-излучатель. Вибрируя, она разбивает препарат на мелкие частицы (менее 5 микрон), обеспечивает быстрое их проникновение в самые нижние отделы бронхов, а значит, повышает эффективность лекарственного средства.

LD-250U

Приборы отличает высокая производительность. Они компактны и бесшумны, работают от батареек, поэтому их легко брать в дорогу. Детские ультразвуковые ингаляторы от кашля и насморка хороши тем, что можно не пользоваться масками или насадками, приобретаемыми отдельно. Достаточно поставить их у кровати, чтобы эффект был обеспечен. Но лечебное воздействие при таком способе несколько снизится. Минус — невозможность применения в этих небулайзерах антибиотиков, гормонов, муколитиков из-за их разрушения.

Электронно-сетчатые mesh-небулайзеры

Примеры: B.Well WN-114, LD-207U, A&D UN-233.

В относительно новом виде ингаляторов, являющихся разновидностью ультразвуковых устройств, эффект достигается благодаря мелкосетчатой мембране. Она, вибрируя, распыляет лечебные препараты, но не разрушает их структуру. Такая особенность позволяет проводить ингаляции антибактериальными, гормональными и муколитическими средствами. Среди достоинств — точный расчет лекарства, поэтому можно не бояться передозировки.

A&D UN-233

Такой ингалятор для грудничков от кашля выпускается в виде привлекательных игрушек, а бесшумная работа позволяет превратить лечение в занимательную игру. Минус один, но он большой, — это высокая цена. Несмотря на это, срок его службы велик, поэтому прибор обязательно окупится. Необходимо учесть, что при ингаляциях настоями или отварами рекомендуется крайне тщательно фильтровать эти жидкости или отказаться от них совсем.

Правила использования и меры предосторожности

Чтобы процедуры быстро принесли плоды, а аппарат служил долго, физиотерапию кашля в домашних условиях надо проводить корректно:

  1. До того, как пользоваться ингалятором у детей, нужно обсудить дозировку лекарства с педиатром.
  2. При возникновении малейшего дискомфорта ингаляция прекращается.
  3. Маска должна соответствовать возрасту больного. Она надевается перед включением ингалятора.
  4. Сеанс прекращают, если лекарство закончилось, о чем звуком просигнализирует аппарат.
  5. Небулайзер чистят согласно инструкции после каждого использования.

Сеансы проводят за час до еды или через 2-3 после нее. Чистка зубов, питье и еда сразу после процедуры запрещается. Первое близкое знакомство с ингалятором должно быть недолгим (3-4 минуты). Затем можно немного увеличить продолжительность — на 2-3 минуты.

Элементы прибора, с которыми контактировал больной, нуждаются в обработке антисептиками или кипятком. Раз в месяц всем составляющим ингалятора требуется дезинфекция (кипячение).

Растворы для ингаляций

Необходимое лекарство от кашля назначается врачом. Учитываются возраст пациента, симптомы заболевания, его продолжительность, возможность аллергии на компоненты средства. Для физиотерапии применяют разнообразные препараты. В качестве основной жидкости используют хлорид натрия (0,9%). Его присутствие позволяет получить нужный объем для ингаляций — как для жидких препаратов, так и для порошков. Запрещается использование воды, даже дистиллированной.

Антисептические

В качестве антисептиков используются:

  • Диоксидин (1%). Дезинфицирует органы дыхания. На одну процедуру отмеряют 4 мл, разбавляют препарат физраствором в соотношении 1:1.
  • Мирамистин. Применяют при терапии инфекционных болезней. Особенно эффективен, если есть гнойные выделения. Для детей до 12 лет используют 2 мг, разведенные физраствором в пропорции 1:2. В старшем возрасте и для взрослых доза возрастает до 4 мл, но используют лекарство в чистом виде.
  • Флуимуцил-антибиотик. Применяют параллельно с другими, отхаркивающими, средствами. До 12 лет предписывают 125 мг, старшим и взрослым разрешено вдвое больше. Разводят препарат 2 мл физраствора. Количество ежедневных ингаляций — 1-2. Перед ингаляцией нужно принять бронхолитик.
  • Фурацилин. Помогает в лечении ОРВИ, препятствует распространению патологии в нижние отделы — в легкие, бронхи, гортань. Используют исключительно в чистом виде по 4 мл 1-2 раза ежедневно.

Иммуномодулирующие

В этой группе лекарств:

  • Интерферон. Используют для профилактики простуды и воспалений. Рекомендуют включать в терапию при первых же симптомах. В порошок добавляют воду (до 2 мл), разбавляют 1 мл физраствора.
  • Деринат — профилактический препарат во время вспышек ОРВИ, гриппа. 2 мл Дерината разводят таким же количеством раствора-основы. Процедуры небулайзером проводят дважды в день.

Увлажняющие

Это необходимые рецепты для детей для ингаляций при кашле небулайзером, особенно сухом. Рекомендуют вдыхать и выдыхать аэрозоли через нос. На один сеанс берут 3-4 мл средства, независимо от жидкости.

Используют физраствор, а также любую марку щелочной минеральной воды — Нарзан, Ессентуки, Боржоми. Перед процедурой необходимо выпустить из бутылки газы.

Для разжижения слизи и мокроты

АЦЦ Инъект, Флуимуцил разжижают мокроту, а значит, переводят кашель в продуктивный. Амбробене, Лазолван эту слизь из дыхательных путей быстро выводят. Эти препараты разводят 1:1 физраствором. Детям до шестилетнего возраста рекомендуют 1-1,5 мл, старше — 2 мл.

Сосудосуживающие и противоотечные

Используются с осторожностью:

  • Нафтизин. Он применяется при аллергическом отеке гортани, тяжелых формах ларингита, при крупе. На один сеанс берут 3 мл, разводят его в зависимости от исходного препарата. При 0,05% средстве его разбавляют 5 мл основного раствора, если 0,1%, то смешивают с 10 мл хлорида натрия.
  • Эпинефрин может вызвать тахикардию, потому применять его от кашля можно лишь с позволения врача. До двух лет на сеанс берут 0,25 мл, для старшего возраста — вдвое больше. Физраствором лекарство разводят в соотношении 1:12 и 1:6 соответственно.

Противовоспалительные

Данные средства обычно содержат растительные экстракты, настоянные на спирту, или продукты пчеловодства. Они помогают при патологиях дыхательных путей, купируют болевой синдром, способствуют устранению кашля.

  • Малавит. Относится к категории БАД. Смешивают препарат с физраствором в соотношении 1:30, на одну процедуру уходит 3-4 мл, трижды в день.
  • Прополис. Соотношение — 1:20, объем и количество ежедневных процедур аналогичны применению предыдущего средства. Противопоказание — индивидуальная непереносимость.
  • Ротокан. Можно применять средство в комплексе с другими лекарствами. Разводят Ротокан физраствором в пропорции 1:40, на каждую процедуру, проводящуюся трижды в день, отмеряют 4 мл.

Бронхолитики

Среди бронхолитиков эффективны:

  • Атровент. Препарат снимает приступы удушья, но зачастую его используют для профилактики хронических патологий легких. Доза для одной ингаляции зависит от возраста. До 6 лет необходимо брать 10 капель, с 6 до 12-20, старшим — до 40. Для нужного объема (3-4 мл) смешивают с физраствором.
  • Беродуал. Снимает бронхоспазмы в случаях сухого, аллергического кашля. Для детей до 6 лет отмеряют 10 капель, далее по категориям — 20 до 12 лет, 40, если исполнилось 12 лет или более. Рекомендуют добавлять 3 мл физраствора.

При назначении для ингалятора комплекса препаратов против кашля, имеющих различное действие, необходимо соблюдать определенную схему, делать это надо всегда. Сначала используют процедуры с бронхолитическими средствами, продолжают лечение муколитиками, завершают сеансы противомикробными лекарствами.

Кашель, простуда и ушные инфекции у детей

Маленькие дети часто получают странный кашель, простуду или ушную инфекцию. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих распространенных детских недугах.

Кашляет

У детей кашель – частый симптом, обычно вызываемый простудой. Обычно кашель проходит сам по себе и не является серьезным. Если ваш ребенок ест, пьет, ест и дышит нормально и не хрипит, кашель обычно не о чем беспокоиться.

Если у вашего ребенка сильный кашель, который не проходит, обратитесь к врачу. Причины более серьезного кашля у детей могут включать:

Признаки более серьезной причины кашля у детей могут включать:

  • высокая температура
  • Постоянный (более 2 недель) или необычный кашель
  • затрудненное дыхание
  • Кашель возникает ночью
  • Ребенок вялый, чрезмерно усталый или испытывает дискомфорт
  • Кожа вашего ребенка меняет цвет и становится синей или очень бледной

Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов.Если у вашего ребенка проблемы с дыханием, срочно обратитесь за медицинской помощью или вызовите скорую помощь, даже если сейчас посреди ночи.

Хотя слышать кашель ребенка неприятно, кашель помогает избавиться от мокроты из грудной клетки или слизи из задней части глотки.

Ангина

Самая частая причина боли в горле – вирусное заболевание, такое как простуда или грипп. Горло вашего ребенка может быть сухим и болезненным в течение дня или двух до начала простуды.Младенцам или детям можно назначить парацетамол или ибупрофен для уменьшения боли.

Большинство болей в горле проходят сами по себе через несколько дней. Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка проблемы с дыханием или глотанием, слюнотечение больше, чем обычно, жесткая или опухшая шея или температура.

Простуда

Ребенок дошкольного возраста болеет как минимум 6 или более простудных заболеваний в год. Это связано с тем, что существуют сотни различных вирусов простуды, и маленькие дети не имеют иммунитета ни к одному из них, как никогда раньше.Постепенно у них вырабатывается иммунитет, и они реже болеют простудными заболеваниями.

Антибиотики не помогают при простуде, так как это вирусное заболевание. Большинство простудных заболеваний проходят через 5-7 дней. Вот несколько советов, как облегчить симптомы у вашего ребенка:

  • Увеличьте количество жидкости, которую ребенок обычно пьет.
  • Солевые капли для носа могут помочь ослабить засохшие выделения из носа и облегчить заложенность носа. Спросите о них своего фармацевта, врача или медсестру.
  • Если у вашего ребенка жар, боль или дискомфорт, могут помочь парацетамол или ибупрофен.На упаковке есть детские и детские товары, на упаковке которых указано, сколько следует давать детям разного возраста.
  • Призовите всю семью регулярно мыть руки, чтобы предотвратить распространение холода.
  • Избегайте назальных деконгестантов. Они не помогают при простуде и могут вызывать побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение, нервозность и бессонница.

Инфекции уха

Ушные инфекции часто встречаются у младенцев и маленьких детей. Они часто следуют за простудой и иногда вызывают температуру.Ребенок может тянуть или тереть ухо, но младенцы не всегда могут сказать, откуда исходит боль, и могут просто плакать и казаться неудобными.

Если у вашего ребенка болит ухо, но в остальном он здоров, дайте ему младенческую или детскую дозу парацетамола или ибупрофена в течение 12-24 часов. Не кладите ребенку масло, ушные капли или ватные палочки в ухо, если только врач не посоветует вам это сделать. Большинство ушных инфекций вызывается вирусами, которые нельзя вылечить антибиотиками. Они просто поправятся сами по себе.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка ушная инфекция, покажите его терапевту.

Клей для ушей

Повторяющиеся инфекции среднего уха (средний отит) могут привести к появлению «клеевого уха» (отита с выпотом), где скапливается липкая жидкость, что может повлиять на слух вашего ребенка. Это может привести к нечеткой речи или поведенческим проблемам.

Ваш врач посоветует вам, как лечить клеевое ухо.

.

Что вызывает кашель и насморк у ребенка?

Привет, доктор! Моей дочери был поставлен диагноз «первичный комплекс», когда ей было 7 месяцев, она лечилась от 6 месяцев kidz3 kit med, затем ей сейчас 2 и 11 месяцев. 7 июля прошлого года мы отказались от педии из-за кашля и насморка, затем ей прописали антибиотик, затем мы посоветовали сделать рентген грудной клетки, мы сделали 7 июля, даже если она еще не принимает антибиотик, результат – НЕСКОЛЬКО ПНЕВМОНИТ.ПЕРВИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОЧА НЕ ИСКЛЮЧЕНА. Затем ее педия направила нас к пульмонологу, затем этот пульмонолог дал ей пакетик маунтелукаста 4 г на 1 месяц. Мы едем в отпуск в провинцию в августе. Тогда у нее случайно ударилась голова, потому что она играла со своей двоюродной сестрой, затем мы делаем компьютерную томографию, потому что она у нее была рвота, и тогда у нее была лихорадка, это был только тонзилит, Ей дали антибиотик, поэтому результатом компьютерной томографии не было острого внутричерепного кровоизлияния или карвариального перелома. Болезненный синусит. Затем мы вернулись в город через неделю, у нее был кашель и бег снова нос, интересно, почему его не вылечивают антибиотиками? Возможно, ее первичный кох все еще активен, даже если она уже лечилась раньше?хотел сделать повторный рентген грудной клетки (не должно быть кашля и насморка), но я боюсь радиационной задержки, поэтому до сих пор не делал этого. Можно ли делать рентгеновский снимок после того, как ей сделали рентген и компьютерную томографию? Или мне нужно подождать через год? Нужно ли ей повторное лечение сверху (инфекция Коха, если ее инфекция снова активна? Спасибо.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *