Комплексное лечение больных с обострением хронического гипертрофического фарингита | #02/07
Локальная боль в горле является основным, а иногда и единственным симптомом при целом ряде острых и хронических заболеваний глотки. Сопутствующий синдром интоксикации у пациентов с обострением хронических заболеваний глотки и связанные с ним повышение температуры тела, слабость и утомляемость могут быть не выражены. Напротив, болевой синдром — интенсивный, длительный, вызывающий затруднения при глотании и зачастую резистентный к самостоятельному лечению — является главной причиной обращения пациентов к врачу.
Терапия болевого синдрома при обострениях хронических воспалительных процессов глотки традиционно сводится к комбинации местных процедур: теплые щелочные полоскания, ингаляции, вяжущие средства, ментол и пр., с антисептическими или антибактериальными препаратами. Кроме этого, в состав антисептических средств некоторыми фармацевтическими производителями включены местноанастезирующие препараты, например ксилокаин.
Назначение средств, обладающих системным обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием (нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)), при хронических заболеваниях глотки не имеет широкого распространения ввиду невысокой эффективности и невозможности проведения длительного лечения.
Более перспективным представляется использование уникального по составу препарата стрепфен (флурбипрофен), производимого фармацевтической компанией Бутс Хелскэр Интернейшнл (Великобритания).
Флурбипрофен относится к группе неселективных НПВС: ингибируя ферменты циклооксигеназу 1 типа и циклооксигеназу 2 типа, он приводит к угнетению синтеза простагландинов — медиаторов боли и воспаления. Анальгезирующий и противовоспалительный эффект флурбипрофена развивается значительно быстрее по сравнению с воздействием селективных НПВП (ингибиторами циклооксигеназы 2 типа). Данное свойство препарата нашло применение в офтальмологии и ревматологии, где флурбипрофен назначается в наружных формах.
В состав одной таблетки стрепфена входит 8,75 мг флурбипрофена, что вполне достаточно для развития стойкого (до 3 ч) противовоспалительного и анальгетического эффекта уже в течение 15–30 мин. Данной дозировки препарата достаточно для развития выраженного местного действия. В то же время она незначительна для развития системного эффекта и связанных с ним нежелательных побочных действий, свойственных препаратам группы НПВП. Несмотря на высокую абсорбцию и аффинность флурбипрофена к белкам плазмы крови (99%), системные побочные эффекты могут наблюдаться только при превышении рекомендуемой дневной дозы в 3–6 раз.
В проведенном нами исследовании приняли участие 40 пациентов с обострением хронического гипертрофического фарингита: 28 женщин и 12 мужчин в возрасте от 16 до 68 лет. Давность обострения хронического гипертрофического фарингита колебалась во временном промежутке от 5 дней до 3 нед.
Все пациенты предъявляли жалобы на различную по интенсивности боль в горле. У 23 человек боль была постоянной и сопровождалась ощущением «отека слизистых» или ощущением наличия «инородного тела» в горле. У 27 пациентов боль усиливалась при глотании. У основной части больных обращению предшествовало самостоятельно начатое лечение (полоскания горла, местные антисептики, антибактериальная терапия), имевшее незначительный и кратковременный эффект. Почти у половины пациентов (19 человек) в анамнезе была двусторонняя тонзиллэктомия.
Локализация гипертрофического процесса в глотке распределялась следующим образом: гипертрофия боковых столбов глотки — 17 человек, гипертрофия островков лимфоидной ткани на задней стенке глотки (гранулезный фарингит) — 9 человек, небные ниши (у больных с тонзиллэктомией в анамнезе) — 2 человека, смешанной локализации — 12 человек. У 19 пациентов локальное воспаление лимфоидной ткани сочеталось с выраженным катаральным воспалением слизистой ротоглотки.
Критериями исключения из исследования служили: эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения; бронхиальная астма, крапивница и ринит, спровоцированные приемом НПВП; выраженные нарушения функции печени и почек; беременность и период лактации; а также повышенная чувствительность к флурбипрофену или компонентам препарата в анамнезе.
Пациенты были разделены на две группы. Всем больным было проведено двукратное прижигание лимфоидных гранул ротоглотки 10%-ным раствором нитрата серебра (ляписа) с интервалом один день (первый и третий день лечения). Половине пациентов (20 человек) — основная группа исследования — назначался стрепфен в дозировке 8,75 мг (1 таблетка) 5 раз в день (с интервалом 3 ч). Больным рекомендовалось рассасывать таблетку в полости рта до полного ее растворения. Лечение начинали за 5–6 ч до первой процедуры прижигания раствором нитрата серебра. Курс лечения составил 3 дня.
Выраженность болевого синдрома в горле пациенты оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) от 0 до 10 баллов. При этом за 0 принимали отсутствие признака, а за 10 — максимальную его выраженность. По окончании лечения пациенты характеризовали общую динамику симптомов (боль в горле, ощущение першения, сухости, чувство инородного тела в горле)(ВАШ 0–10 баллов), а также переносимость препарата (хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная).
У всех получавших стрепфен пациентов уже спустя 10 мин после первого приема препарата отмечалось уменьшение болей в горле, в большинстве случаев значительное, вплоть до полного купирования болевого синдрома (у 5 пациентов). На следующий день после процедуры прижигания (второй день лечения) пациенты обеих групп отмечали уменьшение болей в горле, более значительное в группе пациентов, получавших стрепфен (почти в 2 раза). На третий день лечения, перед вторым прижиганием гранул лимфоидной ткани ротоглотки, также оценивалась выраженность болевого синдрома. Пациенты первой группы, получающие стрепфен, отметили дальнейшее значительное снижение болей в горле по сравнению с предыдущим днем (почти на 50%). Во второй группе пациентов, не получавших стрепфен, также сохранялась незначительная положительная динамика, хотя двое больных отметили некоторое усиление болей, по сравнению с предыдущим днем.
Таблица 1. Динамика интенсивности болей в горле на фоне лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II) (ВАШ 0–10 баллов) |
Рисунок 1. Динамика интенсивности болей в горле на фоне лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II) ВАШ 0–10 баллов) |
При визуальном осмотре ротоглотки пациентов обеих групп выявлялось уменьшение степени инфильтрации лимфоидной ткани, подвергшейся прижиганию нитратом серебра. Положительная динамика этого показателя была несколько выше в группе пациентов, получавших стрепфен (табл. 2, рис. 2). Интенсивность гиперемии гранул лимфоидной ткани ротоглотки, как основного показателя выраженности воспаления, значительно уменьшалась в ходе лечения у пациентов, получавших стрепфен (на 80%) (табл. 3, рис. 3).
Таблица 2. Динамика степени инфильтрации гранул лимфоидной ткани глотки на фоне лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II)(ВАШ 0–5 баллов) |
Рисунок 2. Выраженность инфильтрации лимфоидной ткани после прижиганий на фоне лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II)(ВАШ 0–5 баллов) |
Учитывая приведенные выше данные, можно с уверенностью утверждать, что применение флурбипрофена в комплексе с химическими прижиганиями 10%-ным раствором нитрата серебра в лечении обострений хронического гипертрофического фарингита, обеспечивает значительно более выраженный регресс симптомов воспаления и обеспечивает высокий анальгетический эффект.
Таблица 3. Динамика выраженности гиперемии гранул лимфоидной ткани глотки на фоне лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II)(ВАШ 0–5 баллов) |
Рисунок 3. Выраженность гиперемии гранул лимфоидной ткани на фоне лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II)(ВАШ 0–5 баллов) |
Анализ результатов лечения показал, что применение местной противовоспалительной терапии флурбипрофеном значительно повышает эффективность химического прижигания воспаленных гипертрофированных участков лимфоидной ткани ротоглотки. Полная ремиссия после 3 дней лечения достигалась почти в 2 раза чаще по сравнению с контрольной группой (табл. 4).
Переносимость препарата стрепфен в большинстве случаев расценивалась как хорошая.
Таблица 4. Исход заболевания после курса лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II) |
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
- Использование препарата стрепфен в комплексе с химическими прижиганиями 10%-ным раствором нитрата серебра обеспечивает высокий анальгетический эффект и значительно более выраженный регресс симптомов воспаления по сравнению с монотерапией прижиганиями в лечении больных с обострением хронического гипертрофического фарингита.
- Применение местной противовоспалительной терапии препаратом стрепфен значительно повышает эффективность химического прижигания воспаленных гипертрофированных участков лимфоидной ткани задней стенки глотки.
Полная ремиссия после 3 дней лечения достигалась почти в 2 раза чаще, чем в группе сравнения.
- Стрепфен в терапевтической дозе и при соблюдении сроков, рекомендуемых производителем для самостоятельного приема, хорошо переносится больными. В настоящем исследовании не было отмечено случаев развития системного эффекта, а также серьезных побочных действий и осложнений при местном приеме препарата.
А. В. Божко, кандидат медицинских наук
Городская поликлиника № 124, Москва
Радиоволновая коагуляция – Оториноларингология с кабинетом сурдологии – Отделения
Радиоволновая коагуляция
Лечение хронического гипертрофического фарингита методом радиоволновой коагуляции.
Радиоволновая коагуляция слизистой задней стенки глотки является малой хирургической операцией, одним из преимуществ которой является минимальное повреждение тканей, быстрое заживление и проникновение волн в ткани на контролируемую глубину.
Под действием радиоволн высокой частоты происходит испарение гипертрофированной (увеличенной) лимфоидной гранулы.
Процедура проходит в амбулаторных условиях, так как после её проведения отсутствуют отек и кровотечение.
Перед проведением данной процедуры необходим полный осмотр врача оториноларинголога с оценкой состояния слизистой задней стенки глотки, с возможным взятием мазков из глотки на микрофлору.
Длительность операции 3-5 минут.
Обезболивание местное – проводится распыление в полости глотки р-ра Лидокаина, затем в течение нескольких секунд осуществляется воздействие на увеличенные лимфоидные гранулы и боковые валики глотки .
Сразу после воздействия на слизистой оболочке отмечается появление беловатых налетов. Лимфоидные гранулы уменьшаются в размерах. Реактивные явления со стороны окружающих тканей отсутствуют.
На курс достаточно 3-х процедур. Повторные курсы проводятся по необходимости 1-2 раза в год.
Показаниями к проведению радиокоагуляции задней стенки глотки, являются:
- большое количество гранул;
- образование значительного объёма фиброзной ткани;
- отсутствие эффекта от консервативных способов лечения.
В результате применения данного метода, лимфоидные гранулы уменьшаются в размерах, уменьшается дискомфорт в горле.
Качество жизни пациента значительно улучшается.
Процедуру выполняют все врачи отделения оториноларингологии с кабинетом сурдологиии и слухопротезирования
Фарингит хронический – Здоровая Семья
Хронический фарингит – это хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Развивается обычно как следствие острого воспаления глотки при недостаточном лечении. Заболевание часто встречается, особенно у тех людей, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных факторов: курение, употребление алкоголя, загазованность и запыленность воздуха на производстве.Развитию заболевания способствуют имеющиеся очаги хронической гнойной инфекции в носу (насморк), околоносовых пазухах (гаймориты), глотке (тонзиллит), полости рта (кариозные зубы) а также нарушение носового дыхания. Часто к развитию хронического фарингита приводят заболевания сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов в организме (гиповитаминоз). В последние годы установлено, что развитие хронических воспалительных процессов в полости рта и на слизистой оболочке глотки, как правило, наблюдается у больных с дисбактериозом кишечника. Таким образом, хронический фарингит часто является не самостоятельным заболеванием, а следствием патологического состояния других органов и систем организма.
В пожилом и старческом возрасте в слизистой оболочке глотки происходят возрастные изменения, развивается атрофический фарингит.
Различают катаральный, атрофический и гипертрофический фарингит, может встречаться также смешанная форма фарингита.
Атрофический фарингит. Как правило, сочетается с атрофией слизистой оболочки носа (атрофический насморк).
Симптомы: беспокоит тягостное ощущение сухости, першения и царапанья в горле. Глотание болезненное, употребление острой и соленой пищи затруднено, нередко отмечается сухой кашель, быстрая утомляемость голоса. Из-за сухости в глотке нарушается ночной сон.
При осмотре глотки слизистая оболочка задней стенки выглядит сухой, истонченной, бледной, блестящей, как бы покрытой тонким слоем лака, часто она бывает покрыта слизью, засыхающей в виде корок.
Лечение: проводится ЛОР-врачом в поликлинике. Применяется комплекс местных процедур и общее лечение.
Назначают щелочные и водно-глицериновые полоскания, смазывания глотки раствором Люголя. Хороший лечебный эффект оказывают масляные и щелочные ингаляции, а при обилии сухих корок – ингаляции протеолитических ферментов (химотрипсин). Широко используются препараты для местного лечения в виде аэрозолей. Аэрозоль Йокс оказывает на слизистую оболочку восстанавливающее действие, стимулируя секрецию железистых клеток.
Из средств общего воздействия назначают биогенные стимуляторы – экстракт алоэ, спленин, ФиБС, экстракт плаценты подкожно, витамины группы В и Аевит (масляный раствор витаминов А и Е) внутримышечно.
Показано санаторно-курортное лечение в условиях теплого влажного климата.
Катаральный и гипертрофический фарингит.
Симптомы: ощущение першения, саднения, “комка” в горле, возникает умеренная боль при глотании, кашель. При гипертрофическом фарингите в глотке скапливается большое количество вязкого слизистого отделяемого, это вызывает постоянную необходимость откашливаться и отхаркиваться, особенно по утрам, иногда может сопровождаться тошнотой и рвотой.
При осмотре глотки видно утолщение и разлитое покраснение слизистой оболочки глотки, на ней определяется вязкий слизистый или слизисто-гнойный секрет. На поверхности слизистой оболочки глотки, особенно на задней стенке выступают увеличенные отдельные группы фолликулов (лимфоидных скоплений). Мягкое небо и язычок отечны и утолщены. При гипертрофическом фарингите все эти симптомы выражены больше. Скопление и увеличение лимфоидной ткани задней стенки глотки, или так называемых гранул, обозначают как “гранулезный фарингит”.
Лечение: проводится ЛОР-врачом в поликлинике.
При всех формах хронического фарингита желательно устранить воздействие неблагоприятных факторов – избегать курения, приема алкоголя, соблюдать меры индивидуальной защиты дыхательных путей на производстве. Кроме того, следует провести лечение хронических очагов инфекции.
Для лечения катарального и гипертрофического фарингита широко применяются ингаляции отварами лекарственных трав (цветки ромашки, листья шалфея, эвкалипта) и щелочно-масляные ингаляции.
Назначают разнообразные полоскания (настои ромашки, шалфея, отвар коры дуба, листьев эвкалипта), смазывания глотки раствором Люголя на глицерине, колларголом.
Местно назначаются препараты бактериального действия ИРС19, а также препараты, обладающие антисептическим и противовоспалительным эффектом: биопарокс, стрепсилс, септолете, йокс. В комплексе лечебных средств используется ряд гомеопатических средств: тонзилотрен, тонзилгон Н, лимфомиозот.
Хронический фарингит – это хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Развивается обычно как следствие острого воспаления глотки при недостаточном лечении. Заболевание часто встречается, особенно у тех людей, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных факторов: курение, употребление алкоголя, загазованность и запыленность воздуха на производстве.
Развитию заболевания способствуют имеющиеся очаги хронической гнойной инфекции в носу (насморк), околоносовых пазухах (гаймориты), глотке (тонзиллит), полости рта (кариозные зубы) а также нарушение носового дыхания. Часто к развитию хронического фарингита приводят заболевания сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов в организме (гиповитаминоз). В последние годы установлено, что развитие хронических воспалительных процессов в полости рта и на слизистой оболочке глотки, как правило, наблюдается у больных с дисбактериозом кишечника. Таким образом, хронический фарингит часто является не самостоятельным заболеванием, а следствием патологического состояния других органов и систем организма.
В пожилом и старческом возрасте в слизистой оболочке глотки происходят возрастные изменения, развивается атрофический фарингит.
Различают катаральный, атрофический и гипертрофический фарингит, может встречаться также смешанная форма фарингита.
Атрофический фарингит. Как правило, сочетается с атрофией слизистой оболочки носа (атрофический насморк).
Симптомы: беспокоит тягостное ощущение сухости, першения и царапанья в горле. Глотание болезненное, употребление острой и соленой пищи затруднено, нередко отмечается сухой кашель, быстрая утомляемость голоса. Из-за сухости в глотке нарушается ночной сон.
При осмотре глотки слизистая оболочка задней стенки выглядит сухой, истонченной, бледной, блестящей, как бы покрытой тонким слоем лака, часто она бывает покрыта слизью, засыхающей в виде корок.
Лечение: проводится ЛОР-врачом в поликлинике. Применяется комплекс местных процедур и общее лечение.
Назначают щелочные и водно-глицериновые полоскания, смазывания глотки раствором Люголя. Хороший лечебный эффект оказывают масляные и щелочные ингаляции, а при обилии сухих корок – ингаляции протеолитических ферментов (химотрипсин). Широко используются препараты для местного лечения в виде аэрозолей. Аэрозоль Йокс оказывает на слизистую оболочку восстанавливающее действие, стимулируя секрецию железистых клеток.
Из средств общего воздействия назначают биогенные стимуляторы – экстракт алоэ, спленин, ФиБС, экстракт плаценты подкожно, витамины группы В и Аевит (масляный раствор витаминов А и Е) внутримышечно.
Показано санаторно-курортное лечение в условиях теплого влажного климата.
Катаральный и гипертрофический фарингит.
Симптомы: ощущение першения, саднения, “комка” в горле, возникает умеренная боль при глотании, кашель. При гипертрофическом фарингите в глотке скапливается большое количество вязкого слизистого отделяемого, это вызывает постоянную необходимость откашливаться и отхаркиваться, особенно по утрам, иногда может сопровождаться тошнотой и рвотой.
При осмотре глотки видно утолщение и разлитое покраснение слизистой оболочки глотки, на ней определяется вязкий слизистый или слизисто-гнойный секрет. На поверхности слизистой оболочки глотки, особенно на задней стенке выступают увеличенные отдельные группы фолликулов (лимфоидных скоплений). Мягкое небо и язычок отечны и утолщены. При гипертрофическом фарингите все эти симптомы выражены больше. Скопление и увеличение лимфоидной ткани задней стенки глотки, или так называемых гранул, обозначают как “гранулезный фарингит”.
Лечение: проводится ЛОР-врачом в поликлинике.
При всех формах хронического фарингита желательно устранить воздействие неблагоприятных факторов – избегать курения, приема алкоголя, соблюдать меры индивидуальной защиты дыхательных путей на производстве. Кроме того, следует провести лечение хронических очагов инфекции.
Для лечения катарального и гипертрофического фарингита широко применяются ингаляции отварами лекарственных трав (цветки ромашки, листья шалфея, эвкалипта) и щелочно-масляные ингаляции.
Назначают разнообразные полоскания (настои ромашки, шалфея, отвар коры дуба, листьев эвкалипта), смазывания глотки раствором Люголя на глицерине, колларголом.
Местно назначаются препараты бактериального действия ИРС19, а также препараты, обладающие антисептическим и противовоспалительным эффектом: биопарокс, стрепсилс, септолете, йокс. В комплексе лечебных средств используется ряд гомеопатических средств: тонзилотрен, тонзилгон Н, лимфомиозот.
Прижигание задней стенки глотки в Москве: доступные цены, опытные врачи.
Прижигание глотки является одним из методов лечения хронического гипертрофического фарингита. Процедура помогает справиться с излишним разрастанием слизистой глотки и восстанавливает нормальное функционирование органа.
Если Вам назначили прижигание задней стенки глотки – обратитесь к опытным ЛОР-врачам Международного медицинского центра ОН КЛИНИК. Наши специалисты высочайшего профиля легко, быстро и безболезненно проведут процедуру с минимальным дискомфортом для Вас.
Обращайтесь к нам и в том случае, если у Вас имеются сомнения по поводу назначений ЛОР-врачей из других клиник, Вы хотите провести полную диагностику по поводу заболеваний ЛОР-органов или получить экспертное мнение по поводу ранее поставленного диагноза.
Для чего проводят прижигание задней стенки глотки
Гипертрофическая форма фарингита проявляется в виде утолщения слоев слизистой оболочки глотки, к чему приводит увеличение количества рядов эпителия. Задняя стенка глотки становится плотнее, кровеносные и лимфатические сосуды расширяются, активизируются лимфоциты – клетки иммунной системы, отвечающие за сопротивление организма человека различным заболеваниям.
Хроническое воспаление глотки приводит к увеличению лимфоидных образований, которые приводят к першению в горле, щекотанию и дискомфорте при глотании. У человека, страдающего хроническим гипертрофическим фарингитом, появляется ощущение, что в горле присутствует инородное тело. Это вынуждает делать частые глотательные движения, которые облегчить состояние не могут. В этом случае показано медикаментозное лечение у ЛОР-врача в сочетании с прижиганием задней стенки глотки.
Как проводится прижигание задней стенки глотки
Прижигание крупных лимфоидных гранул проводят лекарственными веществами (например, раствором нитрата серебра), радиоволнами или ультразвуковым методом. В процессе процедуры происходит разрушение разросшихся лимфоидных гранул, благодаря чему неприятные ощущения в горле исчезают.
Во время сеанса врач наносит на обрабатываемую область анестетик, поэтому боли пациент не ощущает.
Лечение заболеваний ЛОР-органов в ОН КЛИНИК
Оториноларингологи, которые ведут прием в ОН КЛИНИК, имеют высочайшую квалификацию и богатый практический опыт. Они применяют наиболее эффективные методы лечения. Любые процедуры, включая прижигание задней стенки глотки, проводятся для пациентов всех возрастов очень бережно, со стремлением максимально снизить дискомфорт от манипуляции.
Все процедуры в ОН КЛИНИК проводятся в строгом соответствии с государственными медицинскими стандартами.
Противопоказания
Противопоказанием к прижиганию задней стенки глотки является острые инфекционные болезни и повышенная кровоточивость вследствие различных заболеваний или приема определенных лекарственных препаратов.
Более детально о процедуре и ее противопоказаниях Вам расскажет доктор на консультации. Он внимательно выслушает все Ваши вопросы и даст понятные разъяснения.
ОН КЛИНИК – это только эффективное и безопасное лечение!
Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК
Гранулёзный фарингит – признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика
Причины
Болезнь развивается вследствие различных факторов, среди которых:
- Обострение катарального фарингита.
- Воспаление околоносовых пазух (синусит, фронтит, гайморит).
- Курение и злоупотребление алкогольными напитками.
- Заболевания ЖКТ. Например, при гастроэзофагеальном рефлюксе желудочное содержимое выбрасывается в пищевод.
Оно кислое и раздражает слизистую горла.
- Плохая экология, воздух, загрязненный пылью, газами и химическими веществами.
- Травмы слизистой. У детей чаще всего недуг развивается на фоне проглатывания режущих или острых предметов, а у взрослых гранулезный фарингит формируется из-за привычки пить очень горячие напитки. Также нередки случаи химических ожогов слизистой.
- Невозможность полноценно дышать носом из-за травм или аномалий носовой перегородки. Человек вынужден дышать ртом – на слизистую попадает большое количество неочищенного и неувлажненного воздуха.
- Склонность к аллергии.
- Ларингит, тонзиллит, аденоидит.
- Наличие скрытого воспаления в организме.
- Аутоиммунные болезни и снижение местного и общего иммунитета.
- Скрытое наличие в организме стрептококков и стафилококков. На фоне падения иммунитета и по иным причинам (например, переохлаждение) патогенные микроорганизмы активируются.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых осуществляется застой лимфатической жидкости в респираторных органах.
- Нарушения метаболизма, которые спровоцированы эндокринными болезнями или голоданием.
Симптомы
Основной симптом гранулезного фарингита – это дискомфорт в горле. Такое состояние возникает из-за того, что эпителиальные ткани утолщаются, разрастаются и становятся более рыхлыми. Усугубляет ситуацию расширение кровеносных сосудов и активная работа секреторных желез, вырабатывающих вязкую мокроту. Кроме того, на задней стенке горла появляются характерные гранулы темно-красного цвета.
У пациентов отмечаются также следующие симптомы гранулезного фарингита:
- Горло першит и сохнет. Ощущается жжение и саднение.
- Из-за дискомфорта пациент постоянно покашливает. Периодически возникают приступы сильного кашля.
- В горле скапливается мокрота. Когда больной пытается избавиться от нее, часто возникает чувство тошноты и рвоты.
- Изо рта плохо пахнет.
- Создается впечатление, что в горле постоянно находится посторонний предмет.
- Болезненные ощущения невыраженные, однако они усиливаются при проглатывании слюны.
Как правило, прием жидкости и пищи безболезненный.
- Голос становится осиплым, появляется хрипота из-за отека и постоянного кашля.
- Человек ощущает слабость, снижается его работоспособность.
- Могут увеличиваться лимфоузлы.
- Температура поднимается только при обострении болезни. Она может сопровождаться головной и мышечной болью.
Каждый симптом необычайно важен для постановки диагноза «гранулезный фарингит» и дальнейшего лечения недуга.
Диагностика
Диагностикой болезни занимается отоларинголог. Диагноз ставится на основании жалоб пациента, а также осмотра горла специальными зеркалами (фарингоскопия). В ходе фарингоскопии доктор отмечает:
- покраснение и отечность слизистой горла;
- множественные ярко-красные уплотнения, которые локализуются на задней стенке;
- слизь с примесью гноя;
- атрофию тканей (на поздних стадиях фарингита).
Нередко специалисты назначают проведение бактериологического исследования. Оно дает возможность определить возбудителя болезни и подобрать оптимальную терапию.
В некоторых случаях пациент может быть направлен на консультацию к другим специалистам: гастроэнтерологу, эндокринологу, стоматологу и др.
Лечение
Консервативное лечение гранулезного фарингита призвано устранить воспаление, а также ликвидировать его первопричины. При проведении терапии очень важно отказаться от употребления алкоголя и курения, а также от тех продуктов, которые раздражают слизистую (соленое, кислое, острое и др.). Еда и напитки должны быть средней температуры – не холодные и не горячие.
Еще одно важное условие – посещение стоматолога и устранение кариеса. Также следует ликвидировать воспаление в носоглотке и нормализовать носовое дыхание.
При лечении гранулезного фарингита рекомендованы следующие препараты:
- Антигистаминные средства нужны в случае, если пациент склонен к аллергиям. Использование подобных препаратов позволяет уменьшить отек.
- Системные антибиотики уничтожат бактериальную флору. Преимущественно это препараты из группы пенициллинов.
- Рассасывающиеся таблетки и антисептические спреи нужны для местной обработки горла.
- Изотонический раствор хлорида натрия используется для полоскания. Он помогает уменьшить симптомы болезни и снять раздражение со слизистой.
Также в рамках терапии может проводиться:
- Прижигание гранул. Процедура осуществляется в том случае, если они сильно разрослись. При ее проведении используется хромовая или трихлоруксусная кислота, а также нитрат серебра.
- Физиопроцедуры – лазерное лечение, криотерапия и др.
Замедлить атрофию тканей и увлажнить слизистую помогают ингаляции с использованием масла сосны, шалфея, лавандового и эвкалиптового масел.
Если лечение гранулезного фарингита проходит комплексно, пациент соблюдает указания специалиста, устранены все вредные факторы и ликвидированы очаги инфекции, то выздоровление наступает через 14–20 дней.
Литература и источники
Видео по теме:
Криолечение фарингита в клинике Медкрионика
Лечение фарингита с помощью метода криотерапии
Клиника лечения холодом “Медкрионика” практикует уникальную методику лечения хронического фарингита методом криостимуляции. Это мягкая технология, позволяющая бескровно и безболезненно стимулировать лимфоидную ткань и репаративные процессы.
Фарингит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки. Задняя стенка глотки, состоящая из большого количества фолликулов (лимфоидной ткани), выполняет важную роль в иммунной защите организма. Хорошее состояние и нормальная работа этого биологического барьера чрезвычайно необходимы.
В клинике лечения холодом “Медкрионика” можно пройти криолечение фарингита (лечение жидким азотом), предварительно записавшись на консультацию к врачу по одному из телефонов (044) 229-87-97, (044) 229-83-90, (068) 845-94-84. Прием производится по предварительной записи!
Записаться на прием Криолечение цена
Симптомы фарингита :
- беспокоит першение в зеве,
- покашливание,
- сухость задней стенки глотки,
- астые простудные заболевания.
Хронический фарингит в наше время, особенно в больших городах с плохой экологией, – достаточно распространенное заболевание. Люди “глотают” микробов значительно больше, чем может вынести организм. Ситуация усугубляется еще и тем, что неправильное питание, авитаминоз, постоянный прием лекарств снижают защитные свойства лимфоидной ткани. Организм не справляется с инфекцией, лимфоидное кольцо воспаляется, фолликулы воспаляются. Поэтому очень важно вовремя провести лечение фарингита, чтобы болезнетворный очаг скрыто не тлел годами, серьезно подрывая здоровье человека.
Что происходит при процедуре лечения фарингита методом криотерапии?
Врач действует холодом на сухую, бледную, истощенную заднюю стенку глотки, область гранул или боковых валиков задней стенки глотки. Болевых ощущений при криолечении фарингита нет. Воспалительных явлений со стороны окружающих тканей не наблюдается. На 4-5-й день поверхность слизистой оболочки глотки становится гладкой. Исчезают боли в горле при глотании, першение, сухость и кашель.
Криолечение фарингита у детей можно проводить, орошая слизистую глотки парами жидкого азота. По отзывам больных и наблюдениям наших врачей ЛОР-криотерапия самый эффективный метод при лечении хронического фарингита различных форм.
Методика криолечения фарингита
Криолечение фарингита не затрагивает общего состояния больного, проходит безболезненно. После процедуры болевые ощущения в горле незначительные.
В результате криолечения фарингита у пациентов сокращаются боковые валики, уменьшаются и уплощаются гранулы задней стенки глотки. Слизистая оболочка задней стенки глотки становится гладкой. Исчезают боли в горле при глотании, першение, сухость и кашель.
Лечение фарингита проводится амбулаторно. Длительность осмотра и процедуры: до 30 минут.
*Консультация врача бесплатно при условии проведения процедуры лечения в тот же день.
Клиника лечения холодом “Медкрионика” приглашает Вас записаться на прием по вопросам “Криолечение фарингита”.
Сделать это можно, позвонив по телефону (044) 229-87-97, (044) 229-83-90, (068) 845-94-84. или через форму записи он-лайн.
Записаться на прием Криолечение цена
Также воспользуйтесь нашей контактной информацией.
Отзывы пациентов Клиники Медкрионика о криолечении фарингита
Ответы специалистов на вопросы пациентов о лечении фарингита в клинике Медкрионика
Хронический фарингит — ГБУ НПЦ МСР имени Л.И.Швецовой
Врач-оториноларинголог НПЦ МСР им. Л.И.Швецовой
Кузнецова Елена Николаевна
В продолжение разбора темы воспалительных заболеваний глотки, сегодняшний обзор будет посвящен хроническому фарингиту. В структуре ЛОР-патологии жалобы на боль и першение в горле занимают второе место по частоте встречаемости после заболеваний полости носа и его придаточных пазух, на амбулаторном приеме их предъявляют каждые 4 из 10 пациентов.
Хронический фарингит – болезнь, сопровождающаяся постоянным воспалением слизистой оболочки глотки. Протекает волнообразно: чередуются периоды обострений и ремиссии. Патология редко возникает как самостоятельное явление – обычно она развивается при снижении местного иммунитета, что спровоцировано влиянием внешних и внутренних факторов.
Хронический фарингит – воспаление, которое охватывает слизистую оболочку глотки и становится причиной необратимого изменения тканей.
Причиной его развития нередко становится неправильное лечение острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов или наличие провоцирующих факторов – как внутренних, так и внешних.
Причины
-Развитие хронического фарингита может быть спровоцировано основными причинами:
-Недолеченные заболевания острого характера, вызванные такими патогенными микроорганизмами, как риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, цитомегаловирус, герпес, вирусы гриппа и парагриппа.
-Присоединение бактериальной инфекции на фоне вирусных заболеваний. В этом случае воспалительный процесс слизистой оболочки возникает под действием стафилококковой, стрептококковой или грибковой флоры.
-Общее ослабление иммунитета.
-Дефицит витаминов и минералов.
-Неблагоприятное воздействие на организм аллергенов, ионизирующего излучения, продуктов горения, пыли, химикатов, горячих паров.
-Механическое повреждение слизистой оболочки глотки.
-Врожденные особенности строения слизистой оболочки глотки.
-Пожилой возраст и связанные с этим изменения в строении оболочки глотки.
-Работа на производствах, связанных с постоянным контактом с вредными веществами (предприятия нефтедобывающие, угледобывающие, лакокрас
очные и т.п.).
-Курение и злоупотребление алкоголем.
-Переохлаждение организма.
-Дефицит сна.
-Проживание в неблагоприятной экологической обстановке.
-Проживание в условиях жаркого, сухого климата.
-Наличие инородных тел в носовых ходах (посторонние предметы, разрастающиеся полипы).
-Употребление в пищу продуктов, которые раздражают слизистую оболочку задней стенки глотки (слишком кислого, острого).
Так же заболевание может развиться из-за следующих факторов:
-Наличие хронических заболеваний ЖКТ, гастроэзофагеального рефлюкса, который сопровождается забросом соляной кислоты по пищеводу в гортань и глотку. Важно, что в этом случае без устранения основной причины заболевания любые методы местного лечения дают недостаточный и непродолжительный эффект.
-Наличие очага хронической инфекции в ротовой полости либо близлежащих ЛОР-органах.
Способствуют возникновению хронического фарингита повторные острые воспаления глотки, хронический тонзиллит, длительно текущие воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух, нарушение носового дыхания. Симптомы хронического фарингита могут развиться при так называемом постназальном синдроме, когда патологический секрет стекает из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки.
- Нарушения гормонального фона, обусловленные климактерическим периодом у женщин и андропаузы у мужчин, гипофункция щитовидной железы.
- Наличие сопутствующих тяжелых заболеваний, которые влияют на работу всего организма (сахарный диабет, почечная или сердечная недостаточность, иммунодефицитные состояния).
- Частое применение сосудосуживающих назальных капель.
Агрессивное действие сосудосуживающих капель на слизистую происходит за счет того, что они стекая из полости носа в глотку, оказывают там анемизирующий эффект.
- Проведенная операция по удалению небных миндалин (тонзиллэктомия) способствует возникновению хронического фарингита.
Характерная особенность хронического фарингита – изолированное воспаление только одного отдела глотки (ротоглотки, носоглотки или гортаноглотки). В патологический процесс не вовлекаются миндалины.
В зависимости от анатомического отдела или уровня поражения глотки выделяют:
- Назофарингит: воспаление верхнего отдела или носоглотки;
- Мезофарингит: воспаление среднего отдела или ротоглотки;
- Гипофарингит: воспаление нижнего отдела или гортаноглотки.
Хронические фарингиты обычно классифицируют не по этиологическому признаку, а по характеру развивающихся в слизистой оболочке изменений:
-катаральный (простой) фарингит
-атрофический и субатрофический фарингит
-гипертрофический (гранулёзный) фарингит
-смешанная форма (вышеуказанные формы хронического воспаления часто сочетаются). Так, наличие диффузных атрофических изменений в слизистой оболочке может сочетаться с очаговой гиперплазией лимфоидной ткани задней стенки глотки или тубофарингеальных валиков.
Клинические проявления при хроническом фарингите весьма разнообразны и зависят от характера воспалительного процесса.
1.Катаральный или простой фарингит: характеризуется стойкой венозной гиперемией и периваскулярной клеточной инфильтрацией по задней стенке глотки. Ощущения характеризуются больными как сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться или «прочистить горло». Кашель обычно упорный, сухой и легко отличимый от кашля, сопровождающего течение трахеобронхита. Дискомфорт в горле часто связан с вынужденной необходимостью постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь, что делает больных раздражительными, мешает их обычным занятиям и нарушает сон.
2. Атрофический (субатрофический) фарингит: характеризуются резким истончением и сухостью слизистой оболочки, которая принимает «лакированный» вид, имеет тусклую бледно-розовую окраску, может быть покрыта корками или слизью, отмечается десквамация эпителия.
3. Гипертрофический фарингит: характеризуется гиперемией, утолщением и уплотнением всех слоев слизистой оболочки глотки, расширением кровеносных и лимфатических сосудов. Выделяют несколько разновидностей гипертрофического фарингита:
- Гранулезный фарингит (лимфоидные фолликулы, рассеянные по слизистой задней поверхности глотки, при воспалении увеличиваются, образуя гранулы).
- Боковой фарингит (на боковых стенках глотки отмечаются инфильтрированные лимфаденоидные валики — воспаление имеет вид плотных тяжей за небными дужками).
- Гиперкератоз глотки (лептотрихоз). Для него характерно образование остроконечных выростов длиной до 3 мм, желтоватого цвета, морфологически представляют собой ороговевший эпителий. Данные образования формируются на поверхности небных миндалинах, сосочках языка. Эпителиальные выросты прочно спаяны с подлежащими тканями, при микроскопическом исследовании в них определяются бактерии B. leptotrix, которые считаются возбудителем данной формы хронического фарингита.
Для клинической картины хронического фарингита не характерны такие проявления, как интоксикация организма, повышение температуры т
ела, ухудшение общего состояния. Несмотря на это, фарингит хронического течения может вызвать опасность для здоровья: при отсутствии лечения воспаление может распространиться на расположенные поблизости ЛОР-органы или даже на отдаленные структуры (суставы, почки, сердечную мышцу).
При упорных, не поддающихся обычной терапии болях в горле требуется проведение дифференциальной диагностики с рядом синдромов, развивающихся при некоторых системных заболеваниях и болезнях нервной системы. Синдром Plummer–Vinson возникает у женщин в возрасте от 40 до 70 лет на фоне железодефицитной анемии. Синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание, сопровождающееся, помимо выраженной сухости слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, диффузным увеличением слюнных желез. Для синдрома Eagle (стилалгии) характерны сильные постоянные, часто односторонние боли в горле, вызванные удлинением шиловидного отростка, который расположен на нижней поверхности височной кости и может прощупываться над верхним полюсом небной миндалины. Целый ряд невралгий (языкоглоточного или блуждающего нерва) также может быть причиной болей в горле, особенно у пожилых людей.
Диагностика
Диагностика хронического фарингита в большинстве случаев не вызывает затруднений. Она базируется на всесторонней оценке клинической картины, данных лабораторных исследований:
Для выявления хронического фарингита проводят следующие диагностические манипуляции:
-общий и биохимический анализы крови;
-посев материала из полости глотки;
-экспресс-определение стрептококкового антигена.
Лечение хронического фарингита
Обострение хронического фарингита подразумевает, что воспалительный процесс, который обычно находится в состоянии ремиссии, под воздействием определённых факторов быстро переходит в острое воспаление. Врач назначает терапию, которая позволит перевести заболевание в состояние длительной ремиссии.
При лечении фарингита необходимо придерживаться определенных принципов общего характера:
-укреплять иммунитет;
-подавить очаги распространяющихся воспалительных процессов;
-устранить причину заболевания;
-снять симптомы.
Лечение не сразу начинается с медикаментозной терапии: в ходе диагностических мероприятий необходимо определить характер и происхождение патологической микрофлоры, вызвавшей болезнь.
На это может уйти два-три дня, но в это время пациенту может быть предписано соблюдать следующие условия:
1.Щадящий режим для голоса. Следует ограничить громкую речь, крик, пение и любые другие звуки, которые приводят к напряжению мышечного аппарата гортаноглотки;
2.Исключить раздражающую пищу. Соленые, перченые, кислые, копченые продукты раздражают слизистые. Важно, чтобы блюда были комфортной температуры для пациента – горячие и холодные вещества также наносят вред;
3.Прекратить употребление алкоголя и курение, так как они выступают в роли повреждающего фактора;
4.Соблюдать полупостельный режим. Дополнительное напряжение организма, в виде физических нагрузок и стрессов, негативно воздействуют на состояние иммунитета. Это может привести к более тяжелому течению болезни и усилению ее хронизации.
5.Правильная поза для сна – залог того, что во сне желудочная кислота не попадёт в пищевод и горло. Во сне голова должна располагаться на 10-15 сантиметров выше туловища.
Если болезнь диагностирована вовремя и протекает без осложнений – в большинстве случаев можно обойтись симптоматическим лечением. При этом иногда достаточно минимального количества препаратов для внутреннего применения, избавиться от болезни можно посредством ингаляций или полосканий горла.
При хроническом фарингите лечение нередко начинают с санации хронических очагов инфекции в области верхних дыхательных путей.
- Антибактериальные препараты необходимы, если возбудителями фарингита выступают инфекционные микроорганизмы, например, пневмококки или стрептококки. Эффект антибиотиков при фарингите направлен на предотвращение распространения инфекции по организму. Однако, выбирать антибиотик нужно правильно и самостоятельное назначение данной группы препаратов недопустимо.
- Противовирусные средства нужны в случае вирусного происхождения хронического фарингита.
- Антигистаминные средства требуются, если развитие заболевания было спровоцировано аллергенами.
- Местные препараты для обезболивания и антисептического эффекта (ингаляции, средства для полоскания, аэрозоли, спреи, леденцы и пастилки).
- Противогрибковые средства назначают при выявлении грибкового возбудителя.
- Иммуномодуляторы назначают в связи с тем, что хроническая форма патологии часто связана с общим ослаблением иммунитета.
Лечение катаральной и гипертрофической формы хронического фарингита
-Для полоскания горла при гипертрофической форме болезни используют теплый изотонический раствор хлорида натрия. Его же можно применять для ингаляций с помощью небулайзера и путем проведения пульверизации глотки. В последние годы для этой цели успешно используют препараты морской воды.
-Уменьшить отек слизистой позволяет нанесение на заднюю стенку глотки раствора Люголя, препаратов серебра (протаргол или колларгол). Эффективными оказываются орошения горла растворами антисептиков (Гексорал, Мирамистин, Октенисепт), либо рассасывание таблеток, обладающих антисептическим и бактериостатическим эффектом (Лизобакт, Гексализ, Фарингосепт). Также для полоскания можно использовать настой шалфея и ромашки.
Крупные гранулы на задней и боковых стенках глотки эффективно удаляются с помощью воздействия холодом (криотерапия), выпаривания лазером, ультразвуковой дезинтеграции, прижигания концентрированным 30-40% раствором нитрата серебра, поликрезулена.
Лечение атрофической формы хронического фарингита
-Для уменьшения проявлений атрофического фарингита важно тщательно и регулярно смывать слизисто-гнойные массы и корки с поверхности глотки. Оптимальным для этого средством является 1% раствор хлорида натрия, в который следует добавить 4 капли 5% йода. Хлорида натрия на такое количество йода потребуется 200 мл. Если регулярно орошать таким средством горло, то это позволит избавиться от дискомфорта в горле и уменьшить симптомы воспаления.
-Также эффективно периодически делать аппликации раствора Люголя на слизистой по задней стенке глотки. Важно, чтобы используемые для лечения атрофического фарингита составы не пересушивали слизистую оболочку, так как это приведет к подавлению функционирования ее желез. Так например, запрещено применение гидрокарбоната натрия (пищевой соды), эвкалиптового и облепихового масла.
-Хорошо зарекомендовали себя новокаиновые блокады задней стенки глотки в сочетании с такими биологическими стимуляторами, как Траумель, Алоэ. Курс новокаиновых блокад состоит из 8 процедур, интервал между ними должен быть не менее 5 дней.
В лечении возможно применение физиотерапии.
Обычно аппаратные процедуры применяются как дополнительный метод лечения. Они назначаются в период ремиссии болезни. Их применение позволяет восстановить до естественного состояния слизистой оболочки глотки. Кроме этого они устраняют отечность тканей и обладают бактерицидными свойствами. Регулярное проведение процедур позволяет восстановить капиллярную сеть, и повысить иммунную защиту организма.
Особой эффективностью отличаются следующие процедуры:
1.Использование ультразвуковых и высокочастотных токов (УВЧ и ультразвук).
2.Применение методик магнитотерапии и инфракрасного лазера.
3.Ингаляции — вдыхание лекарственных средств или лечебных отваров (пары эвкалипта, лаванды).
4.Особой эффективностью обладает использование КУФ (ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки).
5.Электрофорез обеспечивает быструю доставку обезболивающего или лечебного средства, непосредственно к очагу воспаления.
Возможные осложнения
Хронический фарингит может привести к следующим осложнениям:
1.Паратонзиллярный абсцесс. Возникает в результате фарингита, вызванного стрептококком. Осложнением болезни может стать сепсис, некроз тканей или медиастинит.
2.Хронический бронхит. В этом случае инфекция из глотки попадает в бронхи, вызывая симптомы заболевания.
3.Заглоточный абсцесс. При этом происходит гнойное поражение заглоточного пространства.
4.Ларингит. При этом воспаляется слизистая оболочка гортани.
5.Гломерулонефрит. Инфекция может распространяться на почки, в результате чего они не могут полноценно выполнять свои функции, и возникает хроническая почечная недостаточность.
6.Атрофическая форма заболевания является предрасполагающей к дальнейшему появлению онкологических процессов.
Профилактика
Кроме использования лекарственных препаратов пациент должен пересмотреть образ жизни и отказаться от вредных привычек – таким образом можно избавиться от факторов риска заболевания.
К мерам предотвращения хронического фарингита необходимо отнести следующее:
- своевременное лечение острого фарингита, а также любых других заболеваний ЛОР-органов;
- ограничение контактов с раздражающими химическими веществами, а также теми веществами, которые вызывают аллергические реакции;
- отказ от курения и алкоголя;
- укрепление иммунитета;
- своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- возможно периодическое использование препаратов-иммуномодуляторов.
Прогноз
Прогноз зависит от формы заболевания, степени поражения слизистой оболочки, длительности воспалительного процесса, общего состояния больного, а также адекватности лечения. Оно должно быть длительным и комплексным, что даст возможность уменьшить количество рецидивов и надолго избавиться от заболевания.
Спасибо за внимание. Будьте здоровы!
Удар в горле: причины, изображения и лечение
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Шишки на задней стенке горла могут выглядеть опухшими и грубыми. Некоторые люди называют этот симптом булыжником горла из-за его внешнего вида.
У большинства людей с каменным горлом фарингит, из-за которого горло кажется опухшим, болезненным и раздраженным.Несколько различных состояний могут вызвать фарингит, но чаще всего это связано с вирусной или бактериальной инфекцией, такой как грипп или простуда.
В этой статье вы узнаете больше о причинах появления шишек на задней стенке горла, а также о домашних средствах и о том, когда следует обратиться к врачу.
Изображение предоставлено: Dake, 2006
Когда организм борется с инфекцией или раздражителем, лимфатические узлы и лимфатическая ткань наполняются жидкостью и опухают.
Из-за увеличения лимфатических узлов клетки под кожей могут набухать и выглядеть бугристыми, что врачи называют фарингитом.
Вирусные инфекции вызывают 60–90% случаев фарингита. Другие вирусы, такие как ветряная оспа, герпес, круп и моно, иногда вызывают опухоль и булыжник в горле.
Бактериальные инфекции также могут вызывать образование шишек на задней стенке глотки. Бактериальные инфекции чаще встречаются зимой и ранней весной.
Дети и подростки могут иметь более высокий риск вирусных и бактериальных инфекций горла, в том числе тех, которые вызывают бугорки в задней части горла.
Иногда фарингит может быть хронической проблемой, которая длится недели или месяцы, из-за чего вид булыжника сохраняется надолго.
Хронический фарингит обычно происходит из-за того, что что-то постоянно раздражает горло, а не из-за инфекции. Возможные причины кислотного рефлюкса и аллергии.
Люди с опухолью или шишками в задней части горла могут беспокоиться, что у них рак. Рак обычно не вызывает ударов в задней части горла.Однако важно поговорить с врачом о любом росте или припухлости, который не проходит.
Помимо шишек на задней стенке глотки, у человека может быть опухоль в задней части рта или горла, часто сразу за миндалинами.
Некоторые другие симптомы, которые может испытывать человек, включают:
Врач обычно может диагностировать причину шишек, глядя на горло. Некоторые другие тесты, которые могут помочь в диагностике, включают:
- анализ крови на вирус Эпштейна-Барра, вызывающий моно
- посев из горла для проверки на Streptococcus бактерий, вызывающих стрептококковую инфекцию
- менее распространенные вирусы, такие как хламидиоз
Врач также может задать вопросы о том, как долго болит горло, и есть ли у человека в анамнезе аллергия или кислотный рефлюкс.
Изображение предоставлено: Assianir, 2012
Большинство инфекций, вызывающих бугорки в задней части горла, являются вирусными и проходят без лечения. Простуда и грипп обычно проходят через неделю. Некоторые инфекции, такие как моно, протекают намного дольше – от нескольких недель до нескольких месяцев.
Антибиотики могут лечить бактериальные инфекции, но у многих людей с каменным горлом нет бактериальной инфекции.Прием слишком большого количества антибиотиков увеличивает устойчивость к антибиотикам, что снижает вероятность того, что эти лекарства подействуют на людей, которые действительно в них нуждаются.
Исследование, проведенное в 2016 году с участием 2000 человек, обращающихся за лечением от боли в горле, показало, что только 160 (8%) нуждались в антибиотиках.
Многие домашние средства могут помочь облегчить симптомы боли в горле и уменьшить опухоль и неровности. К этим средствам относятся:
- Принятие безрецептурных обезболивающих . Некоторые исследования показывают, что ибупрофен приносит больше облегчения, чем парацетамол.
- Рассасывание леденцов или леденцов.
- Полоскание горла теплой соленой водой.
- Пробуем спрей для обезболивания горла . Этот спрей может временно облегчить жгучую боль в горле.
- Использование увлажнителя . Некоторые люди считают, что увлажнители помогают при ночном кашле, потому что они помогают бороться с сухостью.
- Употребление меда для уменьшения кашля и болезненности горла . В исследовании 2012 года у детей, получавших дозы меда, наблюдалось более значительное улучшение качества сна и уменьшение кашля, чем у тех, кто принимал плацебо.
Некоторые люди используют лечебные травы, чтобы облегчить симптомы или ускорить заживление. Авторы Кокрановского обзора 2012 года обнаружили ограниченные доказательства того, что некоторые китайские травяные смеси могут помочь при боли в горле.
Однако доказательства были низкого качества, поэтому они не рекомендуют какие-либо специфические китайские лечебные травы для лечения боли в горле.
Поделиться на PinterestЕсли симптомы ухудшаются в течение нескольких дней, ему следует поговорить с врачом.Человек с простудой или другим подозреваемым вирусом, у которого появляются шишки на задней стенке горла, может спокойно попробовать домашнее лечение в течение нескольких дней.
Люди должны обратиться к врачу, если:
- Симптомы ухудшаются в течение нескольких дней
- Симптомы не улучшаются при лечении в домашних условиях
- У новорожденного или младенца появляется булыжное горло или повышается температура
- боль невыносима
Это Важно обратиться в отделение неотложной помощи, если боль в горле затрудняет дыхание или если в горле кажется, что оно сжимается. Если у ребенка затруднено дыхание, обратитесь за неотложной помощью.
Шишки на задней стенке горла могут вызывать тревогу, но для большинства людей этот симптом со временем исчезнет без лечения.
Поскольку младенцы и маленькие дети более уязвимы для инфекций, важно обращаться за медицинской помощью при любых необычных симптомах, включая удары в задней части глотки.
Дети старшего возраста и большинство взрослых могут подождать, чтобы увидеть, исчезнут ли их симптомы с помощью отдыха и домашних средств. Всем, кто сомневается в том, что делать, следует обратиться к врачу.
МАГАЗИН СРЕДСТВ ДЛЯ ДОМА
Домашние средства правовой защиты, перечисленные в этой статье, можно приобрести в Интернете:
Удары в задней части горла: причины, изображения и лечение
Мы предлагаем товары, для которых мы считаем полезными наши читатели.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Шишки на задней стенке горла могут выглядеть опухшими и грубыми. Некоторые люди называют этот симптом булыжником горла из-за его внешнего вида.
У большинства людей с каменным горлом фарингит, из-за которого горло кажется опухшим, болезненным и раздраженным. Несколько различных состояний могут вызвать фарингит, но чаще всего это связано с вирусной или бактериальной инфекцией, такой как грипп или простуда.
В этой статье вы узнаете больше о причинах появления шишек на задней стенке горла, а также о домашних средствах и о том, когда следует обратиться к врачу.
Поделиться на PinterestИнфекции могут стать причиной появления булыжника на задней стенке горла.Изображение предоставлено: Dake, 2006
Когда организм борется с инфекцией или раздражителем, лимфатические узлы и лимфатическая ткань наполняются жидкостью и опухают.
Из-за увеличения лимфатических узлов клетки под кожей могут набухать и выглядеть бугристыми, что врачи называют фарингитом.
Вирусные инфекции вызывают 60–90% случаев фарингита. Другие вирусы, такие как ветряная оспа, герпес, круп и моно, иногда вызывают опухоль и булыжник в горле.
Бактериальные инфекции также могут вызывать образование шишек на задней стенке глотки. Бактериальные инфекции чаще встречаются зимой и ранней весной.
Дети и подростки могут иметь более высокий риск вирусных и бактериальных инфекций горла, в том числе тех, которые вызывают бугорки в задней части горла.
Иногда фарингит может быть хронической проблемой, которая длится недели или месяцы, из-за чего вид булыжника сохраняется надолго.
Хронический фарингит обычно происходит из-за того, что что-то постоянно раздражает горло, а не из-за инфекции. Возможные причины кислотного рефлюкса и аллергии.
Люди с опухолью или шишками в задней части горла могут беспокоиться, что у них рак. Рак обычно не вызывает ударов в задней части горла. Однако важно поговорить с врачом о любом росте или припухлости, который не проходит.
Помимо шишек на задней стенке глотки, у человека может быть опухоль в задней части рта или горла, часто сразу за миндалинами.
Некоторые другие симптомы, которые может испытывать человек, включают:
Врач обычно может диагностировать причину шишек, глядя на горло. Некоторые другие тесты, которые могут помочь в диагностике, включают:
- анализ крови на вирус Эпштейна-Барра, вызывающий моно
- посев из горла для проверки на Streptococcus бактерий, вызывающих стрептококковую инфекцию
- менее распространенные вирусы, такие как хламидиоз
Врач также может задать вопросы о том, как долго болит горло, и есть ли у человека в анамнезе аллергия или кислотный рефлюкс.
Изображение предоставлено: Assianir, 2012
Большинство инфекций, вызывающих бугорки в задней части горла, являются вирусными и проходят без лечения. Простуда и грипп обычно проходят через неделю. Некоторые инфекции, такие как моно, протекают намного дольше – от нескольких недель до нескольких месяцев.
Антибиотики могут лечить бактериальные инфекции, но у многих людей с каменным горлом нет бактериальной инфекции.Прием слишком большого количества антибиотиков увеличивает устойчивость к антибиотикам, что снижает вероятность того, что эти лекарства подействуют на людей, которые действительно в них нуждаются.
Исследование, проведенное в 2016 году с участием 2000 человек, обращающихся за лечением от боли в горле, показало, что только 160 (8%) нуждались в антибиотиках.
Многие домашние средства могут помочь облегчить симптомы боли в горле и уменьшить опухоль и неровности. К этим средствам относятся:
- Принятие безрецептурных обезболивающих . Некоторые исследования показывают, что ибупрофен приносит больше облегчения, чем парацетамол.
- Рассасывание леденцов или леденцов.
- Полоскание горла теплой соленой водой.
- Пробуем спрей для обезболивания горла . Этот спрей может временно облегчить жгучую боль в горле.
- Использование увлажнителя . Некоторые люди считают, что увлажнители помогают при ночном кашле, потому что они помогают бороться с сухостью.
- Употребление меда для уменьшения кашля и болезненности горла . В исследовании 2012 года у детей, получавших дозы меда, наблюдалось более значительное улучшение качества сна и уменьшение кашля, чем у тех, кто принимал плацебо.
Некоторые люди используют лечебные травы, чтобы облегчить симптомы или ускорить заживление. Авторы Кокрановского обзора 2012 года обнаружили ограниченные доказательства того, что некоторые китайские травяные смеси могут помочь при боли в горле.
Однако доказательства были низкого качества, поэтому они не рекомендуют какие-либо специфические китайские лечебные травы для лечения боли в горле.
Поделиться на PinterestЕсли симптомы ухудшаются в течение нескольких дней, ему следует поговорить с врачом.Человек с простудой или другим подозреваемым вирусом, у которого появляются шишки на задней стенке горла, может спокойно попробовать домашнее лечение в течение нескольких дней.
Люди должны обратиться к врачу, если:
- Симптомы ухудшаются в течение нескольких дней
- Симптомы не улучшаются при лечении в домашних условиях
- У новорожденного или младенца появляется булыжное горло или повышается температура
- боль невыносима
Это Важно обратиться в отделение неотложной помощи, если боль в горле затрудняет дыхание или если в горле кажется, что оно сжимается. Если у ребенка затруднено дыхание, обратитесь за неотложной помощью.
Шишки на задней стенке горла могут вызывать тревогу, но для большинства людей этот симптом со временем исчезнет без лечения.
Поскольку младенцы и маленькие дети более уязвимы для инфекций, важно обращаться за медицинской помощью при любых необычных симптомах, включая удары в задней части глотки.
Дети старшего возраста и большинство взрослых могут подождать, чтобы увидеть, исчезнут ли их симптомы с помощью отдыха и домашних средств. Всем, кто сомневается в том, что делать, следует обратиться к врачу.
МАГАЗИН СРЕДСТВ ДЛЯ ДОМА
Домашние средства правовой защиты, перечисленные в этой статье, можно приобрести в Интернете:
Удары в задней части горла: причины, изображения и лечение
Мы предлагаем товары, для которых мы считаем полезными наши читатели.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Шишки на задней стенке горла могут выглядеть опухшими и грубыми. Некоторые люди называют этот симптом булыжником горла из-за его внешнего вида.
У большинства людей с каменным горлом фарингит, из-за которого горло кажется опухшим, болезненным и раздраженным. Несколько различных состояний могут вызвать фарингит, но чаще всего это связано с вирусной или бактериальной инфекцией, такой как грипп или простуда.
В этой статье вы узнаете больше о причинах появления шишек на задней стенке горла, а также о домашних средствах и о том, когда следует обратиться к врачу.
Поделиться на PinterestИнфекции могут стать причиной появления булыжника на задней стенке горла.Изображение предоставлено: Dake, 2006
Когда организм борется с инфекцией или раздражителем, лимфатические узлы и лимфатическая ткань наполняются жидкостью и опухают.
Из-за увеличения лимфатических узлов клетки под кожей могут набухать и выглядеть бугристыми, что врачи называют фарингитом.
Вирусные инфекции вызывают 60–90% случаев фарингита. Другие вирусы, такие как ветряная оспа, герпес, круп и моно, иногда вызывают опухоль и булыжник в горле.
Бактериальные инфекции также могут вызывать образование шишек на задней стенке глотки. Бактериальные инфекции чаще встречаются зимой и ранней весной.
Дети и подростки могут иметь более высокий риск вирусных и бактериальных инфекций горла, в том числе тех, которые вызывают бугорки в задней части горла.
Иногда фарингит может быть хронической проблемой, которая длится недели или месяцы, из-за чего вид булыжника сохраняется надолго.
Хронический фарингит обычно происходит из-за того, что что-то постоянно раздражает горло, а не из-за инфекции. Возможные причины кислотного рефлюкса и аллергии.
Люди с опухолью или шишками в задней части горла могут беспокоиться, что у них рак. Рак обычно не вызывает ударов в задней части горла. Однако важно поговорить с врачом о любом росте или припухлости, который не проходит.
Помимо шишек на задней стенке глотки, у человека может быть опухоль в задней части рта или горла, часто сразу за миндалинами.
Некоторые другие симптомы, которые может испытывать человек, включают:
Врач обычно может диагностировать причину шишек, глядя на горло. Некоторые другие тесты, которые могут помочь в диагностике, включают:
- анализ крови на вирус Эпштейна-Барра, вызывающий моно
- посев из горла для проверки на Streptococcus бактерий, вызывающих стрептококковую инфекцию
- менее распространенные вирусы, такие как хламидиоз
Врач также может задать вопросы о том, как долго болит горло, и есть ли у человека в анамнезе аллергия или кислотный рефлюкс.
Изображение предоставлено: Assianir, 2012
Большинство инфекций, вызывающих бугорки в задней части горла, являются вирусными и проходят без лечения. Простуда и грипп обычно проходят через неделю. Некоторые инфекции, такие как моно, протекают намного дольше – от нескольких недель до нескольких месяцев.
Антибиотики могут лечить бактериальные инфекции, но у многих людей с каменным горлом нет бактериальной инфекции.Прием слишком большого количества антибиотиков увеличивает устойчивость к антибиотикам, что снижает вероятность того, что эти лекарства подействуют на людей, которые действительно в них нуждаются.
Исследование, проведенное в 2016 году с участием 2000 человек, обращающихся за лечением от боли в горле, показало, что только 160 (8%) нуждались в антибиотиках.
Многие домашние средства могут помочь облегчить симптомы боли в горле и уменьшить опухоль и неровности. К этим средствам относятся:
- Принятие безрецептурных обезболивающих . Некоторые исследования показывают, что ибупрофен приносит больше облегчения, чем парацетамол.
- Рассасывание леденцов или леденцов.
- Полоскание горла теплой соленой водой.
- Пробуем спрей для обезболивания горла . Этот спрей может временно облегчить жгучую боль в горле.
- Использование увлажнителя . Некоторые люди считают, что увлажнители помогают при ночном кашле, потому что они помогают бороться с сухостью.
- Употребление меда для уменьшения кашля и болезненности горла . В исследовании 2012 года у детей, получавших дозы меда, наблюдалось более значительное улучшение качества сна и уменьшение кашля, чем у тех, кто принимал плацебо.
Некоторые люди используют лечебные травы, чтобы облегчить симптомы или ускорить заживление. Авторы Кокрановского обзора 2012 года обнаружили ограниченные доказательства того, что некоторые китайские травяные смеси могут помочь при боли в горле.
Однако доказательства были низкого качества, поэтому они не рекомендуют какие-либо специфические китайские лечебные травы для лечения боли в горле.
Поделиться на PinterestЕсли симптомы ухудшаются в течение нескольких дней, ему следует поговорить с врачом.Человек с простудой или другим подозреваемым вирусом, у которого появляются шишки на задней стенке горла, может спокойно попробовать домашнее лечение в течение нескольких дней.
Люди должны обратиться к врачу, если:
- Симптомы ухудшаются в течение нескольких дней
- Симптомы не улучшаются при лечении в домашних условиях
- У новорожденного или младенца появляется булыжное горло или повышается температура
- боль невыносима
Это Важно обратиться в отделение неотложной помощи, если боль в горле затрудняет дыхание или если в горле кажется, что оно сжимается. Если у ребенка затруднено дыхание, обратитесь за неотложной помощью.
Шишки на задней стенке горла могут вызывать тревогу, но для большинства людей этот симптом со временем исчезнет без лечения.
Поскольку младенцы и маленькие дети более уязвимы для инфекций, важно обращаться за медицинской помощью при любых необычных симптомах, включая удары в задней части глотки.
Дети старшего возраста и большинство взрослых могут подождать, чтобы увидеть, исчезнут ли их симптомы с помощью отдыха и домашних средств. Всем, кто сомневается в том, что делать, следует обратиться к врачу.
МАГАЗИН ДОМАШНИХ СРЕДСТВ
Домашние средства, перечисленные в этой статье, можно приобрести в Интернете:
Рак глотки | Сидарс-Синай
Обзор
Глотка – это область шеи и горла.Он разделен на три части:
- Назофаринкс верхний отдел
- Глотка – средний отдел
- Гипофаринкс нижний отдел
Ротоглотка – это пространство в задней части рта, иногда называемое задней частью глотки. Основание языка, части миндалин, задняя часть мягкого неба и язычок расположены в ротоглотке. Ротоглотку часто называют просто глоткой.
Симптомы
Один из первых симптомов рака глотки – безболезненная опухоль в верхней части шеи.Другие симптомы включают любой из следующих признаков:
У многих людей симптомы отсутствуют.
Эти симптомы также часто встречаются при незлокачественных заболеваниях. У большинства людей с этими симптомами нет рака глотки.
Причины и факторы риска
Точная причина рака глотки неизвестна.
- Чаще встречается в возрасте от 50 до 60 лет, но может возникать в любом возрасте
- Поражает больше мужчин, чем женщин.
- Воздействие вируса Эпштейна-Барра увеличивает риск развития рака глотки.
При приготовлении соленой рыбы и мяса выделяется химическое вещество, называемое нитрозамином, которое может повысить риск развития болезни.
Диагноз
Врач осмотрит ваш рот, горло, уши и осмотрит глотку с помощью небольшого зеркала с подсветкой. Врач проведет тонкую гибкую трубку со светом на конце (гибкий эндоскоп) в ноздрю, чтобы посмотреть на заднюю часть носа. Для обезболивания носа и горла можно использовать спрей для местной анестезии.Вам будет предложено ничего не есть и не пить в течение часа или до тех пор, пока у вас не перестанет онеметь в горле.
При подозрении на опухоль врач возьмет биопсию, а патолог исследует ткань под микроскопом.
Патологоанатомы классифицируют рак носоглотки по типу клеток. Есть три типа:
- Кератинизирующий плоскоклеточный рак
- Плоскоклеточный рак без ороговения
- Недифференцированная или малодифференцированная карцинома
Врач может также назначить другие анализы:
- Анализы крови
- Визуализирующие исследования, чтобы определить, поразила ли опухоль близлежащие ткани или другие органы тела.
- Ортопантомография (панорекс) – это панорамный рентген верхней и нижней челюсти. Он показывает вид от уха до уха и помогает определить, выросла ли опухоль в кость челюсти.
- Компьютерная томография. Особый вид рентгеновского снимка, который позволяет сделать серию детальных снимков под разными углами областей внутри рта и шеи. К рентгеновскому аппарату подключен компьютер. Краситель можно ввести в вену или проглотить в таблетке, чтобы выделить органы или ткани на рентгеновском снимке. Эта процедура также называется компьютерной томографией, компьютерной томографией или компьютерной аксиальной томографией.
- МРТ (магнитно-резонансная томография). Аппарат, который использует магнит, радиоволны и компьютер, чтобы делать подробные снимки областей внутри рта и шеи. Эта процедура также называется ядерной магнитно-резонансной томографией (ЯМРТ).
- ПЭТ сканирование. Во время позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) небольшое количество радиоактивной глюкозы (сахара) вводится в вену. Сканер делает компьютерные снимки участков внутри тела. Раковые клетки поглощают больше радиоактивной глюкозы, чем нормальные клетки, поэтому на фотографиях опухоль выделена.
- Ортопантомография (панорекс) – это панорамный рентген верхней и нижней челюсти. Он показывает вид от уха до уха и помогает определить, выросла ли опухоль в кость челюсти.
Лечение
Лучевая терапия в сочетании с химиотерапией (химиолучевой терапией) является наиболее распространенным методом лечения. В большинстве случаев операция требуется только в том случае, если опухоль возвращается после химиолучевой терапии.
Лучевая терапия
Лучевая терапия, включая лучевую терапию с модуляцией интенсивности, останавливает деление раковых клеток и замедляет рост опухоли. Лучевая терапия также разрушает раковые клетки и может уменьшить или устранить опухоли.Лучевая терапия с модулированной интенсивностью позволяет использовать более эффективные дозы излучения с меньшим количеством побочных эффектов, чем традиционные методы лучевой терапии.
Лучевая терапия включает 5-6 недель ежедневного лечения.
Химиотерапия
Химиотерапия назначается по разным причинам:
- Вместе с лучевой терапией как альтернативой хирургическому вмешательству (так называемая химиолучевая терапия)
- После операции для снижения риска возврата рака
- Для замедления роста опухоли и контроля симптомов, когда рак невозможно вылечить (паллиативное лечение)
Хирургия
В большинстве случаев операция требуется только в том случае, если опухоль возвращается после химиолучевой терапии.
Если опухоль небольшая, хирург может выполнить трансоральную лазерную микрохирургию. Лазер находится на небольшом металлическом прицеле (тубусе). Перед началом операции пациенту вводят анестезию. Лазер вводится в рот, и лазерный луч используется для удаления опухоли и одного сантиметра (2,5 дюйма) ткани вокруг нее.
После операции через ноздрю в желудок вводится небольшой назогастральный зонд для кормления (трубка NG), поскольку пациент не может есть, пока не заживет хирургическая область.Исцеление занимает около двух недель. В это время пациент будет получать жидкую пищу через трубку NG. Пациент может пойти домой через 3-5 дней после операции с трубкой NG в ноздре.
Большие опухоли требуют традиционного разреза скальпелем. Перед началом операции пациенту вводят анестезию. Хирург делает разрез на шее под подбородком, чтобы найти и удалить опухоль. Затем открытая область реконструируется и закрывается лоскутом кожи или мышц руки или другой части тела.
Если поражены лимфатические узлы на шее, может потребоваться рассечение шеи для их удаления.
Поражения задней полости рта и ротоглотки: отклонения от нормы и когда исследовать
Различные аномалии слизистых оболочек могут быть идентифицированы в задней полости рта и ротоглотке. Люди нередко выявляют поражения и доводят их до сведения своего стоматолога. Часто они обращаются за советом, поскольку эта область вызывает дискомфорт или просто потому, что обеспокоена возможностью возникновения злокачественного новообразования.В этой статье рассматриваются некоторые из наиболее распространенных пигментных, красных и белых поражений, включая нормальные анатомические вариации и доброкачественные образования, обнаруживаемые в задней части ротовой полости и ротоглотки. Он также подчеркивает «красные флажки», касающиеся клинических особенностей, требующих биопсии и направления к специалистам.
Слизистая оболочка рта обычно розового цвета. Сильно ороговевшая, плотная, пунктирная и бледная жевательная слизистая оболочка покрывает твердое небо, дорсальную поверхность языка и десну. Остальные внутриротовые структуры покрываются тонкой, менее ороговевшей и более розоватой нежевательной слизистой оболочкой.Тщательное обследование задней полости рта и ротоглотки должно выявить изменение цвета и / или текстуры слизистой оболочки, участков воспаления, эритемы, гиперпигментации, пятен, папул, пузырно-пузырчатых поражений, белых поражений, серовато-белых участков, красных поражений, уплотнения. , изъязвления, отеки и разрастания.
Пациенты с поражением в полости рта должны пройти подробный медицинский и стоматологический анамнез и пройти обследование. В анамнезе должны быть указаны начало и продолжительность поражения, изменение размера, история травмы участка, наличие сопутствующих кожных поражений, сопутствующей боли или кровотечения, системных признаков и симптомов (например,g., усталость, потеря веса), использование безрецептурных и рецептурных лекарств, анамнез в прошлом, курение и употребление алкоголя. Необходимо провести тщательный клинический осмотр головы и шеи, ротовой полости и стоматолога с оценкой функции черепных нервов, пальпируемых лимфатических узлов, новообразований и болезненности. Следует отметить любые поражения на лице, коже вокруг рта и губ. Следует оценить количество, симметрию, распределение, размер, форму и цвет поражений.
Пигментные поражения
Пигментные поражения обычно можно разделить на генерализованные или локализованные пигментации.Локализованные поражения чаще всего возникают из-за доброкачественной сосудистой этиологии, татуировок из амальгамы и, реже, из-за злокачественной меланомы. Генерализованные поражения обычно имеют физиологическое / расовое происхождение, вызваны курением и иногда имеют системную причину ( Таблица 1 ).
ТАБЛИЦА 1.
Белые поражения
Белые поражения слизистой оболочки могут быть результатом утолщения одного или нескольких слоев эпителия полости рта. Они различаются по размеру и глубине, обычно имеют неправильные очертания и могут быть одиночными или многоочаговыми.Обычными участками являются слизистая оболочка щек, боковой край языка, дно рта и твердое небо. Термин лейкоплакия ранее использовался для описания всех белых поражений полости рта, однако теперь он используется для описания белых поражений идиопатического происхождения. Белые поражения в полости рта могут иметь доброкачественный характер, вызванные травмой (например, прикусыванием щеки), инфекцией (например, кандидозом) или кожно-слизистыми поражениями (например, красным плоским лишаем). Биопсия обычно требуется для постановки диагноза и исключения карциномы.
РИСУНОК 1. У этого пациента наблюдался безболезненный отек мягкого неба / ротоглотки. Это бледнеет и представляет собой варикоз.
РИСУНОК 2. Это безболезненное поражение присутствует в течение многих лет и представляет собой физиологическую пигментацию.
Лейкоплакия
Лейкоплакия может возникать на любом участке ротовой полости, чаще всего на слизистой оболочке щеки и реже на мягком небе и деснах. Эти поражения обычно обнаруживаются у бессимптомных пожилых мужчин и обнаруживаются при обычном стоматологическом осмотре. Биопсия этих поражений важна для точного диагноза. Биопсия лейкоплакии полости рта чаще всего показывает гиперкератоз, чисто реактивное и безвредное поражение. Однако около 20 процентов будут демонстрировать дисплазию, предраковое поражение или рак. Наличие тяжелой дисплазии эпителия указывает на значительный риск злокачественного развития. Общая распространенность злокачественных изменений составляет от 3 до 33 процентов в течение 10 лет, но часть таких злокачественных новообразований (около 15 процентов) регрессирует спонтанно.Таким образом, такие лейкоплакические новообразования должны быть полностью иссечены, а область тщательно обследована на предмет рецидива.
Красный плоский лишай
Красный плоский лишай может проявляться поражением кожи или слизистых оболочек. Поражения слизистой оболочки распространены и обычно проявляются в среднем возрасте. Наиболее распространенная форма, ретикулярный красный плоский лишай, обычно протекает бессимптомно и клинически проявляется в виде кружевных белых линий и чаще всего встречается на слизистой оболочке щеки с двух сторон. При менее распространенном, симптоматическом эрозивном типе наблюдается тот же ретикулярный узор, но есть участки эрозии или изъязвления.Обычно он поражает язык или слизистую оболочку щеки с двух сторон. В этом случае обычно необходима биопсия, чтобы исключить дисплазию или карциному, а также другие потенциальные диагнозы (например, кератоз, красная волчанка и т. Д.) И лихеноидные поражения (из-за других факторов и обычно вызванных лекарствами). Пациенты с красным плоским лишаем требуют периодического повторного обследования, так как в небольшом количестве случаев может произойти трансформация в плоскоклеточный рак. Заболеваемость оценивается от 0,5 до 2,8 процента.
Карцинома
Более 90 процентов всех случаев рака полости рта вызваны плоскоклеточным раком. Ранняя карцинома клинически может проявляться как лейкоплакия или эритроплазия. Он также может проявляться как смесь эритроплазии и лейкоплакии. Курение и алкоголь являются факторами риска, и вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 был обнаружен в качестве возбудителя в ротоглотке. Мягкое небо, слизистая оболочка латерального и вентрального языков, а также дно рта особенно подвержены развитию плоскоклеточного рака.Чаще всего поражаются язык и дно рта. Все язвы, сохраняющиеся более двух-трех недель и не имеющие очевидной причины, должны быть подвергнуты биопсии, чтобы исключить карциному, особенно у взрослых, чьи поражения находятся в зонах повышенного риска (, таблица 2, ).
ТАБЛИЦА 2.
Красные поражения
Как правило, красные поражения в полости или
al полости представляют собой воспалительный процесс, однако в определенной степени могут представлять злокачественные новообразования.Красные поражения можно разделить на локализованное или генерализованное поражение слизистой оболочки полости рта. Генерализованные поражения могут быть вызваны основным системным заболеванием (дефицит железа, полицитемия) или раздражающими / инфекционными причинами (кандидоз, мукозит). Локализованные поражения также могут быть вызваны основной системной причиной – сосудистыми поражениями и, в первую очередь, эритроплазией.
РИСУНОК 3. Лейкоплакия мягкого неба.
РИСУНОК 4. У этого пациента наблюдалась выраженная одинофагия и болезненные поражения ротовой полости.Также были отмечены поражения кожи. Биопсия показала диагноз буллезная пузырчатка.
Локализованная
Эритроплазия (эритроплакия) представляет собой изолированное, бархатисто-красное, но не изъязвленное место на слизистой оболочке. Обычно симптомы отсутствуют. Обычно поражается дно рта, нижняя часть языка или мягкое небо. Граница может быть острой или переходить в окружающую нормальную слизистую. Необходимо постоянно помнить, что ранняя карцинома часто проявляется как область эритроплазии, поскольку 75–90 процентов поражений оказываются карциномой / карциномой in situ или имеют выраженную диспластичность. Частота злокачественных изменений при эритроплазии в 17 раз выше, чем при лейкоплакии. Для исключения карциномы требуется биопсия.
Генерализованный кандидоз
Кандидоз – очень распространенное поражение ротовой полости, возникающее в результате инфекции, вызываемой видами Candida. Тяжесть инфекции варьируется от небольших локализованных участков до генерализованного стоматита. Факторы риска развития кандидоза включают пожилой возраст, ксеростомию, курильщиков, длительную антибактериальную терапию, иммуносупрессию (ВИЧ, прием кортикостероидов) и системную химиотерапию или облучение головы и шеи.Пятнистый вид белого на красном является обычным явлением из-за неравномерного распределения поражений. В отличие от большинства других белых поражений, белые псевдомембраны кандидоза часто можно стереть. Когда это проявляется в виде красного поражения, это называется эритематозным кандидозом. Красные стойкие поражения особенно заметны на нёбе (обычно вызванном дефектом) и языке. Срединный ромбовидный глоссит (центральная папиллярная атрофия) – это красная депапиллированная ромбовидная область в центре дорсального языка, вторичная по отношению к кандидозу (, таблица 3, ).
ТАБЛИЦА 3.
Прочие поражения
В задней полости рта и ротоглотке обычно можно обнаружить различные поражения или образования, представляющие собой вариации нормальной анатомии, такие как сосочки языка или лимфоидные агрегаты, инородные тела или доброкачественные образования. Ниже приведены несколько распространенных этиологий.
РИСУНОК 5. Эритроплазия. Биопсия выявила инвазивный плоскоклеточный рак.
1.Нормальные отклонения
a. Сосочки языка (листовые, округлые) – эти сосочки представляют собой компонент вкусовых сосочков. Листовые сосочки выглядят как область вертикальных складок и бороздок, расположенных на крайней заднебоковой поверхности языка. Окружные сосочки появляются в самой задней части спинного языка.
г. Гранулы Фордайса – Выглядят как плоские или приподнятые желтые бляшки прямо под поверхностью слизистой оболочки. Чаще всего они поражаются слизистой оболочкой щек, хотя их можно найти где угодно на слизистой оболочке полости рта.Это нормальные сальные железы, и, учитывая, что они встречаются примерно у 80 процентов населения.
г. Лимфоидные агрегаты – Появляются в виде небольших, слегка приподнятых узелков, которые могут быть нормального цвета или иметь легкий желто-оранжевый оттенок. Они могут находиться где угодно на слизистой оболочке, но особенно часто встречаются в ротоглотке. Эта богатая лимфоидом область известна как кольцо Вальдейера.
г. Torus palatinus или mandibularis – Костные экзостозы по средней линии твердого неба и на язычной стороне нижней челюсти называются torus palatinus и torus mandibularis соответственно. Тори и другие экзостозы редко вызывают симптомы. Поскольку они выступают выше уровня окружающей нормальной слизистой оболочки, они могут вызвать травму.
РИСУНОК 6. Бессимптомное поражение, представляющее плоскоклеточную папиллому.
РИСУНОК 7. Типичный небный тор.
РИСУНОК 8A.
РИСУНОК 8B.
2. Различные доброкачественные образования
a. Тонзилолиты – Также известные как миндалины, они образуются при затвердевании или кальцификации захваченного мусора в криптах миндалин. Чаще всего это происходит у людей с хроническим воспалением миндалин или повторяющимися приступами тонзиллита.
г. Плоская папиллома – Наиболее частое доброкачественное эпителиальное новообразование слизистой оболочки полости рта. Плоская папиллома, распознаваемая по их маленьким пальцеобразным выступам, приводящая к экзофитному поражению с шероховатой или бородавчатой поверхностью, напоминающей цветную капусту. Считается, что эти поражения вызваны ВПЧ 6 или 11.
г. Киста миндалин – Эпителиальные кисты миндалин встречаются довольно часто. Это блестящие, гладкие белые или желтоватые сидячие массы. Маленькие кисты не вызывают никаких симптомов. Кисты большего размера, вызывающие ощущение «комка в горле», могут потребовать удаления.
3. Инородное тело
Когда проводить дальнейшее исследование
В целом доброкачественные образования безболезненны, симметричны, с правильными краями и однородными по цвету.Напротив, боль, кровотечение, неровные границы, изменение цвета и поверхностные изъязвления могут указывать на злокачественность (, таблица 4, ).
ТАБЛИЦА 4.
Любое поражение, которое сохраняется более двух-трех недель и не имеет видимой причины, должно пройти биопсию, чтобы исключить карциному, особенно если поражение находится в месте с высоким риском ( мягкое небо, боковые и вентральные слизистые оболочки языка и дно рта) или в группе высокого риска (курильщик, возраст старше 40 лет, чрезмерное употребление алкоголя). Следует регулярно наблюдать за другими стойкими поражениями и делать биопсию, если появляются какие-либо опасные признаки. OH
Доктор А. Дадгостар, доктор медицины, FRCSC, отоларинголог – хирург головы и шеи, практикующий в Тандер-Бей, Онтарио. Для получения дополнительной информации обращайтесь по электронной почте [email protected].
Oral Health приветствует эту оригинальную статью.
Ссылки :
1. Араки С., Мурата К., Ушио К., Сакаи Р. Зависимость “доза-реакция” между потреблением табака и пигментацией меланина в прикрепленной десне.Arch Environ Health 1983; 38 (6): 375–8.
2. Букет Дж. Э., Горлин Р. Дж. Лейкоплакия, красный плоский лишай и другие кератозы полости рта у 23 616 белых американцев старше 35 лет. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. 1986 Апрель; 61 (4): 373-81.
3. Gillison ML1, Koch WM, Capone RB, Spafford M, Westra WH, Wu L, Zahurak ML, Daniel RW, Viglione M, Symer DE, Shah KV, Sidransky D. Доказательства причинной связи между вирусом папилломы человека и подмножеством рака головы и шеи. J Natl Cancer Inst.2000 3 мая; 92 (9): 709-20
4. Дженсон А.Б., Ланкастер В.Д., Хартманн Д.П., Шаффер Е.Л. мл. Частота и распределение структурных антигенов папилломавируса в бородавках, множественных папилломах и кондиломах полости рта. Am J Pathol, 1982, май; 107 (2): 212-8
5. Каминагакура Э., Андраде ЧР, Рангель А.Л., Колетта Р.Д., Гранер Э., Алмейда О.П., Варгас ПА. Аденома сальных желез полости рта: отчет о случае и сравнительное исследование пролиферации с гиперплазией сальных желез и гранулами Фордайса.Болезни полости рта 2003; 9 (6): 323-7.
6. Каузман, А., Павоне, М., Бланас, Н., Брэдли, Г. Пигментные поражения полости рта: обзор, дифференциальный диагноз и описания клинических случаев. J Can Dent Assoc 2004; 70 (10): 682–3
7. Poh CF, Ng S, Berean KW, Williams PM, Rosin MP, Zhang L. Биопсия и гистопатологическая диагностика предраковых и злокачественных поражений полости рта. J Can Dent Assoc 2008; 74 (3): 283–8.
8. Pruet CW, Duplan DA. Конкременты миндалин и тонзилолиты. Отоларингологические клиники Северной Америки 1987; 20 (2): 305-9.
9. Reichart, PA, Philipsen HP. Оральная эритроплакия – обзор. Онкология полости рта 2005; 41 (6): 551-61.
10. Schoelch ML, Sekandari N, Regezi JA, Silverman S. Лазерное лечение лейкоплакий полости рта: последующее исследование с участием 70 пациентов. Ларингоскоп 1999; 109: 949-53.
11. Скалли, К., Феликс DH. Oral Medicine – Обновление для практикующего стоматолога Красные и пигментные поражения. Британский стоматологический журнал 2005; 199: 639-45
12. Скалли С., Портер С. Отеки и красные, белые и пигментные поражения.BMJ 321.7255 (2000): 225-8.
СВЯЗАННАЯ СТАТЬЯ: Псориазин: новый биомаркер для определения риска рака при поражениях полости рта
Что такое рак полости рта и глотки?
Рак начинается, когда клетки тела начинают бесконтрольно расти. Клетки практически в любой части тела могут стать раком и распространиться на другие части тела. Чтобы узнать больше о том, как рак возникает и распространяется, см. Что такое рак?
Рак полости рта или просто рак ротовой полости – это рак, который начинается во рту (также называемый полости рта полостью ).Рак ротоглотки начинается в ротоглотке. Это часть горла сразу за ртом. Большинство видов рака, которые образуются здесь, – это рак, называемый плоскоклеточной карциномой . Но могут образовываться и другие виды рака, а также другие доброкачественные новообразования и опухоли.
Полость рта (рот) и ротоглотка (горло)
Чтобы понять эти виды рака, полезно знать части рта и горла.
Ротовая полость включает губы, внутреннюю поверхность губ и щек ( слизистую оболочку щеки ), зубы, десны, передние две трети языка, дно рта под языком и костную ткань. нёбо (твердое небо).Область за зубами мудрости (называемая ретромолярным треугольником ) может быть включена как часть ротовой полости, но ее часто считают частью ротоглотки.
Ротоглотка – часть глотки сразу за ртом. Он начинается там, где заканчивается ротовая полость. Он включает основание языка (задняя треть языка), мягкое небо (задняя часть неба), миндалины, а также боковые и задние стенки глотки.
Полость рта и ротоглотка помогают дышать, разговаривать, есть, жевать и глотать.Незначительные слюнные железы в полости рта и ротоглотки вырабатывают слюну, которая поддерживает влажность полости рта и горла и помогает переваривать пищу.
Опухоли и новообразования в полости рта и ротоглотке
Многие типы опухолей (аномальные разрастания клеток) могут развиваться в полости рта и ротоглотки. Их можно разделить на 3 основные категории:
- Доброкачественные новообразования не являются раком. Они не проникают в другие ткани и не распространяются на другие части тела.
- Предраковые состояния – безвредные образования, которые со временем могут превратиться в рак.
- Рак Опухоли – это новообразования, которые могут прорастать в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела.
Доброкачественные (не раковые) опухоли
Многие типы доброкачественных опухолей и опухолевидных изменений могут начаться во рту или горле, например:
- Эозинофильная гранулема
- Фиброма
- Гранулярно-клеточная опухоль
- Кератоакантома
- Лейомиома
- Остеохондрома
- Липома
- Шваннома
- Нейрофиброма
- Папиллома
- Кондилома остроконечная
- Веррукообразная ксантома
- Пиогенная гранулема
- Рабдомиома
- Одонтогенные опухоли (опухоли, начинающиеся в тканях, формирующих зуб)
Эти незлокачественные опухоли возникают из разных типов клеток и имеют множество причин.Некоторые из них могут вызвать проблемы, но вряд ли опасны для жизни. Обычным лечением этих типов опухолей является хирургическое вмешательство по их полному удалению, поскольку они вряд ли вернутся (вернутся).
Лейкоплакия и эритроплакия (возможные предраковые состояния)
Лейкоплакия и эритроплакия – это термины, используемые для описания определенных типов изменений тканей, которые можно увидеть во рту или горле:
- Лейкоплакия – это белое или серое пятно.
- Эритроплакия – это плоская или слегка приподнятая красная область, которая часто легко кровоточит, если ее поцарапать.
- Эритролейкоплакия – это пятно с красными и белыми участками.
Ваш стоматолог или стоматолог-гигиенист может быть первым, кто обнаружит эти белые или красные пятна. Это может быть рак, это может быть предраковое состояние, называемое дисплазией , , или это может быть относительно безвредное изменение.
Дисплазия классифицируется как легкая, умеренная или тяжелая в зависимости от того, насколько ненормально ткань выглядит под микроскопом. Знание степени дисплазии помогает предсказать, насколько вероятно, что она перейдет в рак или исчезнет сама по себе или после лечения. Например, тяжелая дисплазия с большей вероятностью перерастет в рак, тогда как легкая дисплазия с большей вероятностью исчезнет полностью.
Самыми частыми причинами лейкоплакии и эритроплакии являются курение и жевание табака. Плохо подогнанные протезы, которые трутся о язык или внутреннюю поверхность щек, также могут вызывать эти изменения. Но иногда нет ясной причины.Дисплазия часто проходит, если устранена причина.
Биопсия – единственный способ точно узнать, содержит ли область лейкоплакии или эритроплакии диспластические (предраковые) клетки или раковые клетки. (См. «Тесты на рак полости рта и глотки».) Но сначала можно использовать другие тесты, чтобы определить, могут ли они быть раком (и потребуется ли биопсия), или выбрать лучшую область для взятия пробы для биопсии. Эти тесты описаны в книге «Можно ли рано обнаружить рак полости рта и глотки?»
В большинстве случаев лейкоплакия не переходит в рак. Но некоторые лейкоплакии либо являются раком при первом обнаружении, либо имеют предраковые изменения, которые могут перейти в рак, если не лечить должным образом.
Эритроплакия и эритролейкоплакия встречаются реже, но обычно более серьезны. Большинство этих красных поражений оказывается раком при биопсии или позже разовьются в рак.
Тем не менее, важно отметить, что большинство видов рака полости рта не развивается из уже существующих поражений (лейкоплакия или эритроплакия).
Рак полости рта и ротоглотки
Различные части ротовой полости и ротоглотки состоят из многих типов клеток.Различные виды рака могут начинаться в каждом типе клеток. Эти различия важны, потому что они могут повлиять на варианты лечения и прогноз (перспективы) человека.
Плоскоклеточный рак
Почти все (более 90%) рака полости рта и ротоглотки представляют собой плоскоклеточный рак, также называемый плоскоклеточным раком . Эти виды рака начинаются с ранних форм плоскоклеточных клеток, которые представляют собой плоские чешуевидные клетки, которые образуют слизистую оболочку рта и глотки.
Самая ранняя форма плоскоклеточного рака называется карцинома in situ . Это означает, что раковые клетки находятся только в слое клеток, называемом эпителием . Это отличается от инвазивной плоскоклеточной карциномы, при которой раковые клетки проросли в более глубокие слои ротовой полости или ротоглотки.
Веррукозная карцинома – это тип плоскоклеточного рака, на который приходится менее 5% всех случаев рака полости рта. Это низкосортный (медленнорастущий) рак, который редко распространяется на другие части тела, но может глубоко прорасти в близлежащие ткани.
Если не лечить, внутри некоторых бородавчатых карцином могут развиться участки обычного плоскоклеточного рака. А в некоторых бородавчатых карциномах уже могут быть участки обычного плоскоклеточного рака, которых нет в образце биопсии. Клетки из этих областей плоскоклеточного рака могут затем распространяться на другие части тела.
По всем этим причинам бородавчатые карциномы следует удалять сразу же вместе с широким краем (краем) окружающей нормальной ткани.
Другие виды рака полости рта и ротоглотки
Малые карциномы слюнных желез: Эти виды рака могут возникать в железах, выстилающих слизистую оболочку рта и горла. Существует много типов малых форм рака слюнных желез, в том числе аденоидно-кистозная карцинома, мукоэпидермоидная карцинома и полиморфная аденокарцинома низкой степени злокачественности. Чтобы узнать больше об этих видах рака, а также о доброкачественных опухолях слюнных желез, см. Рак слюнных желез.
Лимфомы : миндалины и основание языка содержат ткань иммунной системы (лимфоидную), из которой может начаться рак, называемый лимфомами .Для получения дополнительной информации об этих видах рака см. Неходжкинские лимфомы, Неходжкинские лимфомы у детей и Болезнь Ходжкина.
Рак других отделов горла
Рак также может начаться в других частях горла, но эти виды рака здесь не рассматриваются:
- Рак носоглотки (часть горла за носом и над ротоглоткой) покрывается Раком носоглотки.
- Рак, который начинается в гортани (голосовой ящик) или гипофаринксе (часть горла ниже ротоглотки), входит в категорию «Рак гортани и гортани».
Хроническая ангина – обзор
История болезни
Боль в горле может быть симптомом множества различных диагнозов. В большинстве случаев это связано с доброкачественным вирусным процессом. Тщательный клинический анамнез часто помогает отличить эти самоограниченные случаи от тех, которые нуждаются в дополнительном исследовании и возможном направлении к специалисту.
Поскольку жалоба на боль в горле может означать раздражение, расчесывание, ощущение жжения или явную боль, пациента следует попросить уточнить описание.Кроме того, с точки зрения пациента, горло, может относиться ко всей глотке и гортани, мягким тканям шеи или отдельной локальной области. Когда пациент указывает на эпицентр дискомфорта одним пальцем, часто бывает полезно. Дискомфорт, расположенный сбоку и на уровне подъязычной кости, соответствует валлекулярным и миндалинным отросткам. Болезненность или комок, возникающий возле щитовидного хряща или перстневидно-щитовидной железы, могут указывать на что-то в гортани.Глобус на уровне надгрудинной выемки может указывать на инородное тело в любом месте пищевода. В общем, хорошо локализованные симптомы вызывают больше беспокойства, чем распространенные жалобы.
Продолжительность симптомов является важным показателем. Любая боль в горле, которая сохраняется более 3 недель, заслуживает дальнейшего исследования. Прогрессирование боли в горле, такое как усиление боли или стойкое раздражение, также требует более внимательного изучения.
Совокупность сопутствующих симптомов, таких как одинофагия, лихорадка, изменение голоса и глобус, могут сузить разницу и теперь обсуждаются более подробно.
Боль в горле и одинофагия
Одинофагия или боль при глотании часто связаны с болью в горле, особенно при инфекционных и воспалительных процессах. Общие клинические примеры боли в горле и одинофагии включают тонзиллит, перитонзиллярный абсцесс, молочницу и эпиглоттит. Иногда именно отсутствие одинофагии помогает сузить разницу. Например, раздражение горла из-за гортанного рефлюкса или постназального выделения обычно не связано с одинофагией.
Боль в горле и лихорадка
Лихорадка иногда сопровождается инфекционными причинами боли в горле, такими как тонзиллит, вирусный фарингит, заглоточный абсцесс и эпиглоттит. Экзогенные пирогены, такие как липополисахариды в стенках бактериальных клеток или эндогенные цитокины, могут вызывать лихорадку. Неинвазивные грибковые инфекции горла обычно не вызывают лихорадки; однако у людей с ослабленным иммунитетом наличие или отсутствие лихорадки является менее надежным индикатором. Грибковые инфекции, как известно, являются условно-патогенными в условиях ослабленного иммунитета, и в этих случаях они должны оставаться в дифференциации.
Боль в горле и глобус
Globus pharyngeus – это ощущение инородного тела в горле. Пациенты будут жаловаться на то, что «что-то застряло у меня в горле». Глобус, который можно хорошо локализовать, может быть результатом новообразования, гранулемы голосовых связок, тонзиллитов или реального инородного тела. Более расплывчатое или расплывчатое ощущение шара также может возникать из-за отека посткрикоидной области (см. Рис. 1). Посткрикоидная область представляет собой стенку между гортань и входом в пищевод, на нее может влиять рефлюкс содержимого желудка снизу или инфекционные или аллергические медиаторы, обнаруживаемые в выделениях из носа сверху.Всем пациентам с хронической болью в горле следует расспросить об их аллергическом анамнезе и симптомах рефлюкса, таких как предшествующий диагноз гастроэзофагеального рефлюкса или язвы, жжения в эпигастрии, кислой сыпи, хронического прочистки горла, периодического изменения голоса и глобуса.
Болезнь горла и изменение голоса
Перитонзиллярный абсцесс может вызывать характерное приглушенное качество голоса, часто называемое голосом «горячей картошки». Это состояние возникает из-за того, что мягкое небо больше не может двигаться так же свободно из-за скрепления перитонзиллярных мышц и отека неба, что вызывает временную небоглоточную недостаточность и приглушенный оральный резонанс. 3 Подобное изменение голоса можно увидеть при значительной гипертрофии миндалин из-за тонзиллита или болезненного процесса, вызывающего гипертрофию лимфоида, такого как мононуклеоз или лимфома.
Симптом охриплости указывает на процесс, вызвавший отек или неровность гладкого свободного края настоящих голосовых связок. Новообразования или инфекции голосовой щели могут напрямую вызывать охриплость голоса. Новообразования надгортанника или гипофаринкса могут вызывать боль в горле с охриплостью, если заболевание распространилось на истинные голосовые складки, поражение возвратного гортанного нерва или область между хрящом щитовидной железы и голосовыми складками, называемую параглоточным пространством.Более того, прогрессирование заболевания в этих областях может привести к стридору или одышке – двум признакам, которые всегда должны вызывать немедленное обследование дыхательных путей специалистом.
Боль в горле с нарушением проходимости дыхательных путей
У пациента с нарушением дыхательных путей могут проявляться некоторые или все следующие признаки: стридор, тахипноэ, положение вперед с вытянутой шеей, открывающей дыхательные пути, также известное как «триподинг», слюнотечение, цианоз , или полное препятствие. Это знаки, которые не должен упускать ни один практикующий.К такой картине могут привести инфекционные, воспалительные и неопластические процессы. Общие патологические состояния включают эпиглоттит или супраглоттит, заглоточный абсцесс, парафарингеальный абсцесс или новообразование, а также закупорку масс в гортани и глотки.
Боль в горле и назальные симптомы
Назальные симптомы, такие как заложенность носа и ринорея, могут присутствовать при сезонной аллергии или вирусном фарингите. Заложенность или заложенность носа также могут быть связаны с храпом и хроническим дыханием ртом в течение дня или ночи, что может вызвать сухость и раздражение слизистой задней части глотки и боль в горле.Также обязательно расспросите пациента с болью в горле о сезонных или постоянных аллергических симптомах, таких как заложенность носа, ринорея, постназальное выделение, зуд неба, зуд в глазах или чихание. Хроническое постназальное выделение жидкости также может вызвать раздражение горла.
Боль в горле и кашель
Кашель – это проявление раздражения дыхательных путей. Классификация кашля на влажный или сухой, продуктивный или непродуктивный, только в ночное время или хуже после еды может помочь в диагностике.Отрывистый кашель «a-hem» или откашливающий кашель с хроническим раздражением горла может быть вызван рефлюксом или постназальным выделением жидкости. Кашель при острой ангине имеет скорее вирусную природу. Когда кашель сопровождается болью в горле, это менее вероятно, чем стрептококковая ангина. 4 Кашель может сохраняться после разрешения боли в горле и других вирусных симптомов и, как полагают, вызван воспалительным раздражением возвратного гортанного нерва.
Ангина и лимфаденопатия
Лимфаденопатия может возникать при многих реактивных, инфекционных и неопластических процессах.Заметная задняя шейная лимфаденопатия наблюдается при инфекционном мононуклеозе и моноподобном заболевании. Передняя лимфаденопатия встречается чаще, чем другие бактериальные причины стрептококкового фарингита.