Хронический фаринготонзиллит: Хронический тонзиллофарингит: причины, симптомы, лечение

Хронический тонзиллофарингит: причины, симптомы, лечение

В жизни каждый человек вынужден сталкиваться с различными недугами. Иногда люди не обращают внимания на незначительное ухудшение состояние своего здоровья. Однако есть масса заболеваний, которые могут проявляться не так активно.

Хронический тонзиллофарингит является довольно серьезной патологией, в ходе которой поражаются небные миндалины. Заболевание не протекает незаметно, поэтому при обнаружении первых неприятных признаков стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Если лечение будет произведено своевременно, то есть все шансы на то, что человек сможет полностью восстановиться.

О патологии

Тонзиллит, который чаще называют ангиной, является последствием воспаления миндалин небной зоны. Как правило, это происходит на фоне деятельности вредоносных бактерий, которые попадают в человеческий организм. Данная патология сопровождается повышенной температурой тела, болевыми ощущениями не только в горле, но и в мышцах, а также суставах.

Если диагностируется воспаление слизистых оболочек в острой форме, то в этом случае речь идет о фарингите. Его чаще всего вызывают вирусы. Иногда происходит заражение бактериального типа.

Однако очень часто помимо воспаления миндалин наблюдается воспалительный процесс, который локализуется на задних стенках глотки. Иногда к этому приводит то, что миндалины анатомически слишком близко расположены к самой глотке. В некоторых случаях проблема заключается в особом строении тканей. Поэтому сегодня во врачебной практике все чаще встречается хронический тонзиллофарингит, симптомы и лечение которого обладают своими особенностями.

Причины возникновения патологии

Более чем в 70% тонзиллофарингит возникает на фоне проникновения вирусов. Как правило, самым распространенным возбудителем является ОРВИ, однако не исключена вероятность появления патологии из-за простого герпеса. Также недуг может спровоцировать краснухи, кори и Эпштейна-Бар. Во всех остальных случаях тонзиллофарингит вызывают бактериальные возбудители. К ним относятся стрептококки группы А. Реже всего врачи диагностируют патологию, которая появилась на фоне бактерий-возбудителей сифилиса, коклюша, гонореи и прочих.

Если говорить о хроническом тонзиллофарингите у взрослых и детей, то до трехлетнего возраста малыши страдают от вирусных заболеваний. По мере взросления увеличивается вероятность бактериальной формы поражения.

Также стоит рассмотреть основные факторы, которые приводят к развитию патологии и воспалительных процессов. Хронический тонзиллофарингит может появиться на фоне:

  • Иммунодефицита. Чаще всего подобное происходит из-за патологий, протекающих в ЖКТ.
  • Нарушений функций работы некоторых внутренних органов. Как правило, наибольший риск возникновения недуга существует у тех, кто страдает от сердечной, легочной или почечной недостаточности.
  • Эндокринных расстройств. Поэтому с наибольшей осторожностью к своему здоровью стоит тем, кто страдает от сахарного диабета, гипотиреодизма.
  • Недостатка витаминов группы А и С. Также проблемы могут возникнуть из-за нарушений минерального обмена веществ.
  • Тяжелых заболеваний соматического типа.
  • Плохой экологической обстановки.
  • Несоблюдения стандартных санитарно-гигиенических рекомендаций.
  • Вредных привычек (курения, злоупотребления горячительными напитками).

Симптоматика

Если говорить о проявлениях тонзиллофарингита хронического типа, то патология может проявляться по-разному. Однако в первую очередь стоит обратить внимание на появление першения в глотке. Если неприятные ощущения не исчезают после нескольких дней, то стоит посетить врача.

Также к симптомам хронического тонзиллофарингита стоит отнести сильные болевые ощущения в горле, появление отечности в зоне носоглотки. Также не стоит закрывать глаза на появление постоянной слабости и потею работоспособности. Повышение температуры появляется далеко не всегда.

Если пациент доводит до обострения хронического тонзиллофарингита, то есть риск того, что в глотке образуются гнойные пробки и появляется сильный дискомфорт в гландах. Пациенты замечают неприятный «аромат» изо рта. После питья и питания болевые ощущения обостряются.

Если говорить о дополнительной симптоматике хронического тонзиллофарингита во время беременности, то в этой ситуации у пациенток появляется сильная боль и ломота в области коленных и лучезапястных каналов. Может появиться одышка и незначительный жар, который может держаться до одной недели.

Течение заболевания у взрослых и детей не отличается. Если не провести своевременного лечения, особенно в период вынашивания малыша, то данная патология чревата серьезными осложнениями. В самых тяжелых случаях может потребоваться даже оперативное вмешательство.

Как заболевание передается?

Есть несколько вариантов того, как патологию можно заполучить. Существует экзогенный и эндогенный способ передачи заболевания. Воздушно-капельный способ относится к экзогенной группе. В этом случае речь идет о том, что бактерии тонзиллофарингита передаются при вдыхании зараженного воздуха. Также к этой группе передачи микробов относится контактное заражение. Например, если больной дотронулся до предмета обихода и после этого к ним же прикасается здоровый человек, то у него есть все шансы заполучить неприятный недуг. Также есть небольшая вероятность, что специалист использовал неправильно обработанный медицинский инвентарь, который применялся для диагностических процедур или лечения.

Если речь идет об эндогенном пути заражения, то в этом случае речь идет о том, что бактерии и вредоносные вирусы распространяются по человеческому организму лимфой и кровью, а также спинномозговой жидкостью.

Хронический тонзиллофарингит вполне может развиться из-за того, что человек долгое время не лечил патологии, протекающие в носоглотке, при заболеваниях слухового анализатора и даже, если пациент неответственно отнесся к лечению запущенного кариеса. Вирус может перейти и из другого органа, который расположен поблизости.

Стоит отметить, что после проникновения вируса в организм человека, тонзиллофарингит начинает проявляться не сразу. Сначала ослабевает работа иммунной системы. Также ускорить развитие патологии могут и другие факторы.

Классификация патологии

Способ лечения хронического тонзиллофарингита зависит от того, в какой фазе находится патология. Во врачебной практике существует не только хроническая, но и острая форма заболевания. Кроме этого, патология может быть первичной или вторичной. К первой категории относят недуг, который развивается в виде самостоятельного процесса. Часто подобное наблюдается у детей. Если первые проявления недуга появились слишком поздно, то в этом случае патология может привести к более серьезным осложнениям.

Если речь идет о вторичной форме недуга, то в этом случае воспалительные процессы глотки появляются вследствие инфекционных заболеваний. Также тонзиллофарингит может протекать в легкой форме, с появлением осложнений или без них.

Диагностика

В первую очередь стоит понять, что заниматься самолечением и диагностикой по интернету не стоит. Даже если человек внимательно изучил все проявления хронического тонзиллофарингита, фото больных пациентов и другие особенности, то он все равно не может точно определить форму недуга и ее стадию. Поэтому лучше обратиться к специалисту.

В первую очередь врач проводит опрос и уточняет у пациента полный печень симптомов, которые его мучают. Также необходимо пройти проверку на гиперемию и появление отечности слизистой оболочки или небных дужек.

Также стоит изучить горло пациента. Если на нем есть налет, то он обязательно анализируется специалистом. Кроме этого, на слизистой могут появиться точечные кровоизлияния. Врач пробует снять неприятный налет при помощи шпателя и внимательно изучает его консистенцию. Также оценивается то, в каком состоянии находится дужка, язычок и стенки глотки.

Дополнительно может потребоваться бактериологическое исследование мазков из горла, а также миндалин. Проверяется флора носоглотки. Врач проводит тесты на чувствительность к некоторым средствам антибактериального типа.

Также нужно сдать кровь на общий анализ. Если уровень лейкоцитов повышен, то это подтверждает наличие воспалительных процессов в организме пациента.

Госпитализация

Если диагностирован хронический тонзиллофарингит у взрослых без температуры и других осложнений, то, как правило, можно ограничиться медикаментозными средствами и в качестве дополнительной терапии использовать рецепты народной медицины. Дети также чаще проходят лечение в домашних условиях.

Госпитализация может потребоваться в том случае, если пациент страдает от сильной интоксикации, абсцессов, образований флегмон на шее, развития медиастинита.

Стандартное лечение тонзиллофарингита

Как правило, в этом случае требуется терапия комплексного типа. В первую очередь важно выявить этиологию патологии. На основе диагностических исследований врач подбирает необходимые препараты этиотропного типа. Важно своевременно остановить размножение и рост бактерий. Как правило, для купирования заболевания используется несколько типов препаратов:

  • Пенициллины. Данные средства считаются наименее токсичными, поэтому их можно принимать детям и беременным представительницам прекрасного пола. К средствам этого типа относятся «Оксациллин», «Ампициллин» и прочие.
  • Макролиды. Чаще всего врачи отдают предпочтение «Эритромицину» и «Азитромицину».
  • Цефалоспорины. Средства этого типа эффективнее всего справляются с менингококками и стрептококками.

Лечение хронического тонзиллофарингита также может включать в себя антибактериальную терапию. Это необходимо для того, чтобы предупредить возможные осложнения, которые затронут работу сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Также антибиотики помогают избавиться от патологии на ее ранних стадиях.

Хронический тонзиллофарингит: лечение народными средствами

В некоторых ситуациях остановить развитие недуга у детей и взрослых можно при помощи народной медицины. Самым эффективным методом в этом случае считается использование ингаляций. Однако стоит учитывать, что подобные манипуляции не стоит производить, если больной страдает от жара.

Как правило, наибольшую эффективность показывают не привычные ингаляции с использованием столовой соды и картофеля, а прочие рецепты. Например, стоит использовать сухие цветки ромашки. Для приготовления лечебного раствора необходимо залить горсть травы водой и вскипятить. В это время нужно смешать половину стакана водки и несколько ложек натурального меда. Когда цветки ромашки дойдут до кипения, жидкости смешиваются и немного нагреваются на слабом огне. Больной должен дышать над полученным составом, укрыв голову полотенцем, не менее 20 минут. Курс лечения обычно составляет не более 4 дней. Однако нужно проявлять осторожность и не вдыхать горячий пар слишком активно, чтобы не обжечь слизистые оболочки. Так как в этом рецепте присутствует алкоголь, то подобное лечение рекомендуется только взрослым. Если речь идет о ребенке, то можно приготовить другой состав.

Лечение ребенка народными средствами

В этом случае стоит воспользоваться несколькими рецептами. Например, можно смешать 4 ложки корня алтея и по одной ложке донника, календулы и ромашки. Также стоит добавить в смесь порядка 10 г чабреца и зверобоя. Полученный сбор заливается стаканом кипятка и настоять его порядка 20 минут. После этого жидкость процеживается и применяется для полосканий горла. Детям рекомендуется проводить процедуры дважды в день.

Также справиться с неприятным недугом помогут цветки календулы и ромашка. Нужно смешать по 2 ложки каждой травы и добавить около 20 г листвы эвкалипта. Состав заливается 400 мл воды, кипятится и настаивается 30 минут. После этого жидкость необходимо процедить и использовать ее для обработки пораженных миндалин.

Для лечения хронической формы патологии можно использовать сушеный шалфей (порядка 4 ложек), к которому добавляется 4 измельченных зубчика чеснока. Полученный состав заливается литром воды. Жидкость настаивается не менее двух часов, после чего она держится на слабом огне порядка 15 минут. На следующем этапе состав остужается и процеживается. Готовое лекарство нужно пить по ¼ стакана несколько раз в день.

Однако стоит учитывать, что в запущенной стадии патологии самостоятельное лечение может оказаться малоэффективным. Поэтому стоит сначала посетить врача. Особенно это касается ситуаций, когда проблемы наблюдаются у ребенка. Иногда лучше не рисковать и пройти курс лечения медикаментами, даже если речь идет об антибиотиках и других более сильных средствах.

Хронический тонзиллофарингит – симптомы и лечение обострения 2020

Тонзиллофарингит является инфекционным заболеванием, протекающим с воспалением глотки и миндалин. Однако в существующей системе МКБ данная патология, в зависимости от локализации патологического процесса, разделена на два заболевания, тонзиллит и фарингит, течение которых может быть как острым, так и хроническим.

Содержание статьи

Хронический тонзиллофарингит обусловлен воздействием различных неблагоприятных факторов:

  • наличием очагов хронической инфекции в организме, синуситов, кариеса;
  • снижением иммунитета, которое обусловлено сопутствующей тяжелой патологией, переохлаждением;
  • экологически неблагополучными факторами окружающей среды;
  • аллергией.

В развитии такого патологического процесса в глотке и гландах принимают участие также различные микроорганизмы, преимущественно, вирусы, бактерии, реже – грибы. Основной причиной развития воспалительного процесса в горле являются вирусы. Около 90% случаев заболевания обусловлено именно воздействием данных возбудителей. Однако наиболее пристальное внимание среди всех причин тонзиллофарингита вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А.

Обусловлено это тем, что воздействие данного патогенного организма может вызывать развитие в организме не только местных, но и тяжелых системных осложнений, ревматизма с формированием пороков сердца, а также поражения почек, гломерулонефрита. Подходы к лечению такой патологии могут быть несколько отличны. Следовательно, чтобы назначить корректное лечение пациенту, необходимо уточнить природу возбудителя.

Диагностика

При диагностике хронического тонзиллофарингита опираются на следующие факторы:

  • жалобы пациента;
  • результаты объективного обследования, позволяющие уточнить локализацию и форму поражения;
  • данные анамнеза, свидетельствующие о перенесенных ранее ангинах и фарингитах;
  • результаты лабораторной диагностики.

Хронический процесс характеризуется периодами ремиссии и обострения, что отражается на развитии клинической картины заболевания.

Наиболее типичной жалобой при обострении хронического тонзиллофарингита является боль в горле, которая усиливается при глотании, приеме пищи, отдает в ухо или шею.

Пациентов беспокоит также гнилостный запах изо рта. Он вызван скоплением патологического секрета в криптах миндалин. Эти творожистые массы состоят из отмерших клеток, остатков пищи. При развитии воспаления и нарушении дренажной функции миндалин эти массы эвакуируются в ротовую полость, что и вызывает развитие определенной симптоматики в виде неприятного запаха.

Важным фактором, свидетельствующим о развитии обострения заболевания, является повышение температуры. Субфебрильные показатели в пределах 37,3-37,3 градуса могут отмечаться длительно. Гипертермия около 38 градусов свидетельствует о периоде обострения заболевания.

Симптомом, подтверждающим развитие воспалительного процесса, является увеличение и болезненность региональных лимфатических узлов. Типично увеличение переднешейных, нижнечелюстных лимфоузлов. При пальпации они мягкие, легко смещаемые.

О вовлечении в процесс слизистой оболочки глотки свидетельствует наличие кашля. Он может быть сухим или с незначительным количеством трудно отделимой мокроты белесоватого цвета.

Инструментальная диагностика хронического тонзиллофарингита наиболее достоверна в период ремиссии. В этом случае основные признаки следующие:

  • утолщение небных дужек;
  • наличие рубцовых спаек между дужками и непосредственно миндалинами;
  • миндалины представляют собой разрыхленные или уплотненные лимфоидные образования;
  • при надавливании на гланды шпателем появляется гной.

При обострении процесса фарингоскопическая картина будет соответствовать острому периоду и характеризоваться наличием гиперемированной и отечной слизистой глотки, которая может иметь вид лаковой поверхности.

Обязательным симптомом острого периода является наличие гнойных пробок или жидкого гноя в лакунах миндалин.

Важную роль в диагностике состояния играют данные анамнеза. Подтверждением хронического течения заболевания являются частые ангины в анамнезе и постоянное ощущение дискомфорта в горле. Клиническая картина существенно меняется в зависимости от того, какая форма тонзиллита присутствует, компенсированная или декомпенсированная.

Компенсированная форма хронического тонзиллофарингита может проявлять себя только наличием гнойных пробок и периодическим покашливанием.

При этом обострение и развитие ангины встречаются не чаще одного раза в году. При декомпенсированном тонзиллофарингите отмечается не только субфебрилитет, гнойные пробки в горле, но могут присутствовать симптомы, свидетельствующие о развитии местных и системных осложнений, быстрая утомляемость, припухлость и болезненность суставов, одышка при нагрузке, дискомфорт в области сердца. При распространении процесса отмечается развитие синуситов, бронхита, ларингита, признаки вовлечения в процесс органов ЖКТ.

Лечебные мероприятия в стадии ремиссии

Лечение хронического тонзиллофарингита зависит от стадии заболевания, ремиссии или обострения. Основные мероприятия вне обострения направлены на укрепление иммунитета, предотвращение обострений. Заключаются они в следующем:

  1. Необходимости санации очагов хронической инфекции, а также лечения хронических заболеваний, которые сопровождаются снижением иммунитета;
  2. Проведение общеукрепляющих процедур, которые стимулируют защитные реакции в организме. К ним относится нормализация режима труда и отдыха, закаливание, витаминизированное питание, санаторно-курортное лечение и др.;
  3. Использование иммуномодулирующих препаратов;
  4. Обеспечение адекватного пищевого рациона, исключающего грубую, острую, горячую или чрезмерно холодную пищу.

Важная роль отводится мероприятиям, способствующим улучшению дренажной функции миндалин. Самым простым способом получения результата являются регулярные промывания горла и гланд. Осуществляются они для того, чтобы вымыть засохшие корки, слизь. Наличие этих образований на задней стенке глотки способствует болевым ощущениям в горле, вынуждает постоянно откашливаться. Полоскания миндалин, особенно производимые с помощью струи под напором, способствуют вымыванию патологического секрета и их очищению. Используются для этого растворы Фурацилина, перманганата калия, солевые и содовые растворы.

Однако у промывания гланд с помощью шприца существуют отрицательные стороны. Прежде всего, диаметр используемой канюли не позволяет промыть все лакуны, что заметно снижает эффективность процедуры. Кроме того, существует риск, что использование струи раствора под напором способствует затеканию патологического секрета в более глубокие отделы миндалин. Еще одним недостатком такого метода является возможная травматизация лакун, а значит, их рубцевание.

В связи с этим аппаратные методики, применяемые для промывания лакун, считаются наиболее эффективными и безопасными. Приоритетные позиции занимает использование аппарата «Тонзиллор». Его применение возможно для проведения ультразвукового очищения миндалин, которое является более эффективным, чем процедура с использованием струи раствора. Кроме того, в этом аппарате может применяться и озонированный раствор, обладающий более выраженным фармакологическим эффектом. Специалисты считают, что проведение таких профилактических курсов дважды в год способствует длительной ремиссии пациентов.

На протяжении более 20 лет многие медицинские центры используют внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК). Вводя световод и пропуская через него излучение определенной волны, удается активизировать форменные элементы крови, повысить иммунитет. К современным методикам, направленным на улучшение восстановительных процессов в слизистой, относится также фотодинамическая терапия. Она основана на избирательном поглощении особых волн воспаленными участками ткани, что способствует репарации их.

Оперативное лечение

Радикальным методом лечения хронического тонзиллита является проведение оперативного вмешательства.

Тонзиллэктомия – хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении пораженной миндалины.

Миндалины выполняют в организме барьерную роль, они – важный орган в поддержании иммунитета человека, поэтому применение этого метода лечения является всегда взвешенным решением отоларинголога. Удалив лимфоидные образования, открывается более легкий доступ для проникновения патогенных возбудителей в ротоглотку. Это приводит к частым респираторным заболеваниям, усугубляет течение хронического фарингита, ларингита.

К хирургическим методам лечения относится также лакунотомия, проводимая с применением радиоволновых методов, лазерная вапоризация паренхимы миндалины. Задача таких вмешательств – улучшение дренажной функции миндалин за счет расширения лакун. Однако обращаясь к таким методикам, специалисты вынуждены исследовать и вероятные осложнения. Результатом таких вмешательств может быть активация рубцового процесса, и как следствие, получение эффекта, противоположного ожидаемому.

Лечение в остром периоде

Что касается антибиотиков для лечения хронического тонзиллофарингита, то их использование имеет ограниченное применение. Обусловлено это тем фактом, что препараты оказывают негативное влияние на иммунитет, снижая защитные функции организма. В развитии же хронических заболеваний состояние иммунитета играет ключевую роль. Применение антибиотиков целесообразно в период обострения, а также коротким курсом перед проведением хирургического вмешательства.

В связи с чувствительностью возбудителей наибольшее применение нашли препараты группы пенициллина, цефалоспорины, макролиды. Применяется «Биопарокс» – препарат местного действия, выпускаемый в виде аэрозоля . При обострении используют и другие средства местного действия, обладающие противовоспалительным, антисептическим действием. Развитие гипертермии, превышающей 38 градусов, является показанием для назначения жаропонижающих средств.

Важной частью эффективного лечения в остром периоде является соблюдение постельного режима, щадящее питание и обильное питье. Такие мероприятия способствуют дезинтоксикации организма, снижению температуры тела, скорейшей нормализации состояния.

Автор: Наталья Гаевая

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Острый фарингит: симптомы появления хронической болезни

Фарингит хронический – болезнь, при которой в слизистой оболочке глотки появляется постоянное воспаление. У взрослых людей болезнь протекает с постоянными обострениями и периодами ремиссии. Послужить причиной возникновения заболевания может ОРВИ, психическое и физическое перенапряжение, понижение иммунитета. Как защититься от хронического фарингита? И как его лечить?

Причины развития хронического фарингита

Определены следующие факторы возникновения болезни:

  • постоянные ОРВИ;
  • недолеченное заболевание;
  • регулярные воздействия внешних раздражителей на оболочку гортани;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • любые нарушения ЖКТ;
  • в результате удаления гланд;
  • частое употребление алкоголя и табака;
  • прием острых и горячих блюд.

Виды

При хронической форме заболевания отмечают 3 основных вида:

  • катаральный;
  • атрофический;
  • гранулезный.

Первый вид фарингита хронического считается самой простой из всех трех. В этом случае воспаляются только лишь поверхностные слои слизистой гортани, с умеренным отеком. Гранулезный вид проявляется в виде комков, узлов слизистой горла. Третий вид считается самым сложным по своим проявлениям с тяжелым протеканием заболевания. Стенки гортани становятся тоньше и суше. Процесс выздоровления может затянуться.

Группы риска

Причины, которые способствуют понижению иммунитета:

  • курение;
  • аллергии;
  • недостаток витамина А;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердцем, почками, печенью, легкими;
  • тяжелое дыхание;
  • эндокринные заболевания.

Симптомы

При появлении хронического фарингита у взрослого человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • частые болевые ощущения в гортани;
  • першение;
  • чувство лишнего предмета в горле;
  • болевые ощущения в гортани при глотке;
  • неприятный запах;
  • сухой кашель.

Во время затишья заболевания у больного наблюдаются только общие симптомы. При обострении заболевания наблюдаются интоксикация, усиление общих симптомов. При второй форме острого фарингита наблюдаются более тяжелые проявления болей в гортани, которые увеличиваются при продувании, переутомлении. Терапевт при осмотре может заметить покраснения и отек слизистой оболочки.

При проявлении гранулезной и атрофической формы хронического фарингита пациент ощущение лишнего предмета в гортани. При этой форме замечают в горле сумбурные разрастания слизи в виде узлов и комочков. А также отмечается появление утолщения слизистой стенки без образования комков. При крайней форме пациент обращает внимание доктора на такие симптомы, как:

  • сухость в ротовой полости;
  • малопродуктивный кашель;
  • ощущение кома.

При осмотре терапевт замечает истонченную стенку глотки, коросты, кровоизлияния. В период обострения может быть возникновение ряда проблем со здоровьем:

  • лор-болезни, при которых происходит воспаление трахеи;
  • воспаление слизистых оболочек горла;
  • корь;
  • скарлатина;
  • ангина.

Диагностика

Обследование производится на основе опроса больного и забора анализов у пациента. Изначально доктор проводит фарингоскопию. При обследовании могут быть обнаружены отличительные признаки одного из трех видов.

При катаральной форме может быть обнаружена модификация задней стенки гортани. Вследствие чего наблюдается:

  • покраснение;
  • отек;
  • слизь.

При гипертрофической форме заметна модификация гортани:

  • отек;
  • застойные сетки;
  • узлы.

Атрофическая форма представляет собой модификации на слизистой гортани:

  • утончение стенок;
  • наличие корост;
  • сухость;
  • геморрагия.

Чтобы определить раздражителя болезни необходимо сдать соскоб со слизистой стенки гортани, затем будет проведено исследование. При проведении анализа крови во время спада заболевания может и не наблюдаться изменений, а при усилении характерны общие признаки (повышение лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов).

Лечение

Терапия пациент обычно проходит у отоларинголога. Лечение происходит амбулаторно, ложится в больницу необязательно. Терапия хронического фарингита осуществляется под присмотром специалиста, а также нужно соблюдать все медицинские назначения доктора. Во-первых, необходимо изолировать больного от всех вредных факторов, которые нарушают слизистую гортани:

  • исключить острые, соленые, горячие блюда;
  • отказ от табака;
  • не дышать вредными веществами;
  • не употреблять алкоголь.

Во-вторых, во время лечения острого фарингита необходимо обильное питье. В-третьих, увлажнять воздух в помещении. Сделать воздух более влажным можно благодаря специализированным приспособлениям либо развешать в комнате влажные ткани. Заметного результата можно достичь при помощи полоскания горла лечебными препаратами и травами:

  • ромашка;
  • раствор перекиси водорода;
  • эвкалипт;
  • раствор соды;
  • сода, соль, йод;
  • фурацилин.

Для снижения отека на слизистой гортани при хроническом фарингите используют противоаллергические медикаменты:

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон Никомед;
  • Зодак.

Также осуществляется обработка ротовой полости раствором Люголя. При болях в горле применяют местные антисептики:

  • Максиколд Лор;
  • Каметон;
  • Деринат;
  • Биопарокс;
  • Новосепт;
  • Пропосол.

Противомикробные препараты применяются при усилении воспалительного процесса. Поэтому применяют следующие антибактериальные препараты: Амоксициллин, Ампициллин, Пефлоксацин.

Острый фаринготонзиллит

Данная болезнь считается одной из самых распространенных заболеваний в работе докторов первого звена. На эту болезнь приходиться более 37% всех инфекций верхних дыхательных путей. Чаще всего фаринготонзилит проявляется среди молодежи в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Самый пик заболеваемости приходится с ноября по май. Острый фаринготонзиллит чаще всего считается вирусным заболеванием. поэтому во многих случаях антимикробная терапия не требуется. Лечение происходит антибиотикам, курс – 10 дней. Терапия заболевания включает:

  • диету;
  • обработку горла спреями;
  • рассасывание таблеток;
  • прием витаминов;
  • прием антибиотиков.

Вещества природного или полусинтетического происхождения, которые подавляют рост живых клеток, обычно это прокариотических либо простейших назначает врач. Терапевт подбирает антибиотики так, чтобы препарат оказывал широкое действие с медленной абсорбцией в слизистую оболочку. Показания при выборе более подходящего медикамента для лечения:

  • продолжительный воспалительный процесс;
  • появление гнойного отита;
  • появление воспаления легких;
  • высокая температура более двух дней;
  • ангина;
  • лихорадка.

Народная медицина при лечении хронического фарингита

Некоторые народные способы лечения достаточно эффективны в борьбе с фарингитом. Например:

  • молоко и мед;
  • настойки прополиса;
  • сироп из чеснока и меда;
  • ингаляции над картофельным отваром.

Важно!

Хорошего эффекта можно достичь при максимальном сочетании народной и традиционной медицины. Проводить данные процедуры следует строго по специальному графику не увлекаясь. Иначе можно получить больше вреда, чем пользы.

Осложнения

Неправильное лечение фарингита может привести к перемещению воспаления на соседние органы и развить следующие болезни:

  • воспаление небных миндалин;
  • воспаление оболочки трахеи;
  • воспаление бронхов.

Также бывает развитие аутоиммунных нарушений:

  • иммуновоспалительные заболевания;
  • поражение сердечной мышцы;
  • воспаление соединительной ткани.

Самым сложным и тяжелым осложнением хронического фарингита может быть переход в злокачественную опухоль. Профилактические мероприятия:

  • полностью отказаться от табака;
  • не вдыхать химические вещества;
  • вовремя проводить терапию;
  • во время болезни горла не употреблять: острые, соленые, холодные блюда.

симптомы и лечение у взрослых, фото

Характерные признаки фарингитаСкорей всего, не существует на Земле таких людей, у которых бы ни разу не болело горло. Любой человек сталкивался с этой проблемой множество раз. И фарингит, именно такое название имеет воспаление верхнего неба, приносит человеку множество довольно неприятных ощущений: вначале горло першит, затем становится сложно глотать, а с утра появляется чувство того, что в глотке находятся осколки стекла. Как распознать фарингит и как лечить больное горло?

  • Причины появления фарингита
  • Симптомы при фарингите
    • Хронический фарингит
    • Острая форма
    • Гранулезная форма
    • Катаральная форма
    • Атрофические формы воспаления горла
  • Лечения разных форм фарингита
  • Воспалительные процессы в горле у детей

Причины появления фарингита

Главным фактором, который провоцирует в глотке воспалительные процессы, является ротовое дыхание. Если человек дышит ртом, то в слизистую глотки проникает неочищенный воздух, который содержит химические загрязнители, инфекционные агенты, грибки, вирусы, микробы и другие источники воспаления.

Врачи доказали, что в большинстве клинических случаев (≈ 63-65%) причины фарингита имеют вирусное происхождение. Как правило, воспаление глотки вызывают следующие вирусы:

  • Риновирус,
  • Респираторный,
  • Аденовирус,
  • Парагриппозный и гриппозный.

При этом на долю риновирусов приходится приблизительно 7 из 10 случаев заболеваний фарингитом. Кроме вирусной инфекции, провоцировать появление воспаления в горле могут другие факторы:

  • Как вылечиться от фарингитаПростудные болезни,
  • Патологически сниженного иммунного барьера,
  • Попадание на слизистую глотки чересчур холодного воздуха при ротовом дыхании или употреблении ледяных напитков,
  • Общее переохлаждение,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Нарушения и расстройства эндокринного происхождения,
  • Курение, в том числе пассивное,
  • Вдыхание очень грязного воздуха или пыли,
  • Неправильное дневное меню, изобилующее очень солеными или острыми блюдами,
  • Частое злоупотребление алкогольными напитками,
  • После тонзилэктомии отсутствие миндалин,
  • Хронические желудочные патологии, которые характеризуются частой отрыжкой или изжогой,
  • Продолжительное лечение назальными сосудосуживающими каплями,
  • Поражения зубов кариесом,
  • Частые воспаления миндалин, носовых пазух (гайморит, синусит и т.д.) или носоглотки,
  • Хронический насморк и другие заболевания, которые сопровождаются осложнениями носового дыхания.

Симптомы при фарингите

Данное заболевание отличается большим количеством симптомов, но наиболее характерным симптомом фарингита является дискомфорт в районе горла, который проявляется жжением или сухостью, першащими или щекочущими ощущениями, неудобством во время проглатывания или чувством инородного тела. Кроме дискомфорта, могут появляться и иные симптомы:

  • Проявление заболевания фарингитБоли в голове,
  • Общая слабость,
  • Боль в ушах и заложенность,
  • Небольшое увеличение подчелюстных и затылочных лимфоузлов, ощущение боли при их надавливании,
  • Незначительное увеличение температуры.

Очень много заболеваний могут маскироваться под фарингит, потому самодиагностика недопустима. Лишь специалист может отличить настоящий фарингит от иных состояний и назначить правильную схему лечения.

Клиническая симптоматика зачастую напоминает развитие тонзиллита, потому данные заболевания с легкостью можно перепутать. Отличительной особенностью является участок поражения, во время тонзиллита воспаление захватывает лишь миндалины, при этом для фарингита характерны процессы воспаления на глотке.

Основные симптомы различных форм фарингита:

  • Гипертрофический — отличается общим отеком глотки, увеличением бокаловидных желез и лимфоидных образований.
  • Катаральный — самая легкая форма, нет значительных изменений на слизистой, но присутствует небольшая отечность и покраснение.
  • Гранулезный – задняя стенка горла покрыта «гранулами», точнее красными бугорками, а также корочками и сгустками, которые трудно удаляются.
  • Атрофический — слизистая в результате хронического воспаления истончается и перестает полноценно выполнять ее функции.

Также необходимо понимать, что форма фарингита может быть комбинированной, когда наблюдаются признаки нескольких форм болезни.

Появление заболевания происходит таким образом:

  • Острый фарингит начинается с комка или сухости в глотке, кашля и першения,
  • После у человека возникают затруднения глотания, слегка увеличивается температура, появляется интоксикационная симптоматика (тошнота, вялость, затылочные боли, слабость и т.д.),
  • В ротовой полости может возникнуть неприятный запах, который связан с затруднениями при отходе жидкости,
  • На горле образуется характерное покраснение и налет.

Хронический фарингит

Виды фарингита у взрослыхПатологически низкий иммунитет, плохие экологические условия, склонность к постоянным простудам – данные факторы способствуют хронизации процессов воспаления в глотке.

Помимо этого, получить хроническую форму рискуют люди, у которых профессиональная деятельность проходит в пыльных и загазованных помещениях, регулярно употребляют крепкие спиртные напитки и имеют никотиновую зависимость.

Хроническая форма заболевания отличается отсутствием температурных нарушений, но человека все время беспокоит кашель и чувство инородного предмета в горле. Эти симптомы обусловлены гнойными скоплениями, которые локализуются на задней стенке глотки.

Именно эти скопления и являются причиной постоянного желания прокашляться, чтобы от инородной субстанции таким образом избавиться. Все это отрицательно отражается на эмоционально-психическом состоянии человека, раздражительность, вплоть до агрессии, возникают проблемы со сном, он становится нервным.

Хронические процессы воспаления в глотке могут проходить в нескольких формах: атрофической, катаральной или гипертрофической.

Острая форма

Очень часто причиной острого воспаления является вдыхание загрязненного воздуха, злоупотребление очень холодными напитками или общее переохлаждение. Эту воспалительную форму зачастую сопровождают ОРВИ и простуды.

Гранулезная форма

Это воспаление характерно для людей, которые работают в условиях высокой влажности или живут во влажном климате, имеющих пагубные привычки или склонных к аллергическим реакциям и т.д.

Гранулезная форма появляется, если на слизистую глотки попадают патогенные организмы, это приводит к покраснению и отечности. После на глотке начинают образовываться пленки, которые трансформируются в маленькие узелковые гранулы.

Для этого вида фарингита характерны более ярко выраженные симптомы:

  • У пациентов отмечают трудности глотания, щекочущее ощущение и сухость глотки, имеются жалобы на болевые ощущения в районе горла,
  • Человека преследуют приступы кашля. Это случается по причине большого скопления плохо отходящего вязкого секрета, он и вызывает эти раздражения. На протяжении ночи в глотке концентрируется большое количество слизистой жидкости, потому с утра человека мучает безудержный кашель.

Диагностирование гранулезного фарингита осложнений, как правило, не вызывает, потому болезнь определяется при обычном зрительном осмотре глотки. Если своевременно не вылечить этот вид фарингита, то заболевание переходит на атрофическую стадию.

Катаральная форма

Это простая форма фарингита, которая является наиболее легкой, а также начальным этапом воспалительного хронического процесса. Как и в остальных случаях у человека отмечается зуд и першение, ощущение в глотке инородного тела, это вызывает частые прокашливания и отхаркивания. Утренний кашель в некоторых случаях вызывает позывы к рвоте. При отсутствии должного лечения переходит на гипертрофический этап заболевания.

Атрофические формы воспаления горла

Атрофическая форма воспалительного процесса врачами рассматривается, как завершающий этап заболевания. Для этой стадии характерно истончение и сухость глоточных слизистых тканей. Больные почти не могут потреблять какую-то пищу, так как любой тесный контакт с глоткой вызывает значительные болевые ощущения. В некоторых случаях пациенты теряют способность ротового дыхания, это обусловлено чрезмерной сухостью в гортани. Постепенно исчезает глотательный рефлекс, у человека периодически пропадает голос, мучает слезливость и чихание.

Лечения разных форм фарингита

Как лечат разные формы фарингитаТерапевтический способ лечения может несколько различаться с учетом от формы развития фарингита. Для лечения острого фарингита показано использование антисептических, обезболивающих, противовоспалительных средств. Рекомендуется глотку периодически орошать медикаментозными спреями, полоскать горло настоем прополиса, рассасывать различные пастилки или леденцы.

При необходимости прописывают средства с антибиотическим эффектом. Также врач советует придерживаться специального питания, которое исключает кислые, солено-острые и сухие блюда. Такие ограничения защитят зараженные глоточные стенки от травм и раздражений, а также существенно ускорят процесс лечения.

Что относительно воспалительной гранулезной формы заболевания, то во время ее лечения используют несколько разных подходов: оперативный и консервативный. Консервативное лечение подразумевает регулярные полоскания сборами трав, использование лекарственных ингаляций с ромашкой, шалфеем или эвкалиптом.

Появившиеся гранулы на глотке рекомендовано прижигать раствором йода. Назначается традиционная диета. Если необходимо, то врач убирает гранулы с помощью хирургического вмешательства.

Лечение катарального фарингита начинают с нормализации носового дыхания и устранения основного причинного фактора. Прописывается использование антибиотиков с учетом типа возбудителя, также прибегают к восстановительной терапии. Больному человеку рекомендуется покой и постельный режим, это существенно ускорит эффект терапевтического лечения.

Лечение атрофического воспалительного процесса в глотке имеет местный и общий характер. Больному прописывают антибиотические, антисептические и иммуностимуляторы препараты, гомеопатические и противовоспалительные лекарства.

Перед любым приемом медицинского препарата пациенту нужно очищать горло от корочек при помощи антисептического спрея или щелочного полоскания. В некоторых клинических ситуациях назначается физиотерапевтическое лечение с помощью УФО, УВЧ или лазерных процедур.

Воспалительные процессы в горле у детей

Процессы воспаления в горле у детей, в отличие от взрослых, нередко путают с острыми заболеваниями инфекционной этиологии вроде кори или скарлатины. Отмечались случаи, когда дифтерия пыталась замаскироваться под парафарингит, но для дифтерии характерно наличие на слизистой глотки трудноустранимых белых и бело-серых пленок.

У детей, аналогично взрослым, фарингит появляется по причине вирусных, бактериальных или аллергических реакций. У ребенка появляются следующие симптомы:

  • Небольшое увеличение температуры приблизительно до 37,6-38С,
  • Щекотание и жжение в глотке,
  • Небольшой болевой синдром при проглатывании.

Лечение фарингита антибиотикамиОсобенностями фарингита у детей является его прохождение: чем ребенок старше, тем проще проходит процесс воспаления. У новорожденных фарингит, как правило, проходит в тяжелой форме и характеризуется склонностью к появлению осложнений вроде ангины или аденоидита.

Лечение основывается на прогревающих горло компрессах, обильном питьевом режиме, орошении глотки антибактериальными спреями, полосканиях щелочными растворами, ингаляции с эфирными маслами или лекарственными травами. Применение антибиотикотерапии оправдано только при развитии осложнений или в случае инфекционного происхождения фарингита.

Фарингит – это заболевание, которое обычно свидетельствует о присутствии в человеческом организме других болезней или о его неправильном образе жизни. Для любых категорий пациентов и взрослых, и детей очень важно достаточно времени проводить на свежем воздухе, тем более, когда заболевание уже успело перейти в хроническую начальную стадию. Соблюдение диеты, простая зарядка, ежедневные прогулки перед сном – эти простые способы позволят оздоровить организм и быстро привести в норму свое самочувствие.

Заболевание горла фарингит Смптомы фарингитаФорма заболевания фарингитКак вылечиться от фарингитаКакие есть виды фарингитаСпособы лечения фарингитаПрепараты для лечения фарингитаКак лечат фарингит в горлеФорма фарингитаПризнаки заболевания фарингитМедикаменты при фарингите

 

Хронический фарингит фото – Фото болезней

Фарингит – это воспаление задней стенки глотки. Острый фарингит встречается чаще, и симптомы обычно проходят в течение десяти дней. Большинство случаев острого фарингита вирусные, но встречаются и бактериальные. Антибиотики полезны только в том случае, если причиной острого фарингита является инфекция.

Важно знать: Фарингит — не заболевание, а всего лишь симптом. Для лечения фарингита нужно найти первопричину и лечить ее

При хроническом фарингите болезненность либо не проходит, либо часто повторяется. Фарингит может быть хроническим если боль в горле длится более чем несколько недель. Существует несколько основных причин хронического фарингита, и лечение зависит от того, что является основной причиной.

виды фарингита фото

Катаральный фарингит

Катаральный фарингит фотоХронический катаральный фарингит ощущается как будто в горле застряло инородное тело, першение, скопление слизи, желания откашляться. Особенно симптомы хронического катарального фарингита проявляются утром.

Гипертрофический фарингит

Гипертрофический фарингит фотоГипертрофический фарингит заимствует те же симптомы у катарального фарингита, но обостряются они сильнее. На фото вы можете заметить сильную отечность язычка, аденоидов и мягкого небо.

Гранулезный фарингит

Гранулезный фарингит фотоГранулезный фарингит ощущается как будто в горле что-то першит, при глотании пациент испытывает боль, а также когда хочется отхаркаться это не получается.Атрофический фарингит фотоАтрофический фарингит характеризуется развитием склероза анатомических структур, вовлеченных в патологический процесс. Пациенты жалуются на ощущение инородного тела во рту.

Хронический и острый фарингит фото

острый и хронический фарингит разница фото

Симптомы хронического фарингита

Симптомы хронического фарингита напоминают симптомы острого фарингита и включают:

  • Дискомфорт или боль в горле
  • Кашель
  • Хрипота
  • Щекочущее ощущение в горле
  • Ощущение чего-то застрявшего в горле
  • Трудности с глотанием
  • Головная боль
  • Лихорадка

Причины хронического фарингита

фарингит фото

Хронический фарингит имеет много основных причин, и, если боль в горле не проходит даже после курса антибиотиков, лучше всего обратиться за дополнительной медицинской помощью. Хронический фарингит может быть вызван такими факторами, как:

  1. Дым или загрязняющие вещества в окружающей среде
  2. Инфекция
  3. Аллергия или аллергические реакции, такие как эозинофильный эзофагит
  4. Кислотный рефлюкс
  5. Рак горла, в редких случаях

Дым и загрязнители окружающей среды

Дым содержит мелкие частицы твердых, газов и жидких веществ, переносимых в воздухе, и может содержать вредные химические вещества, а также фрагменты сгоревшего материала.  Дым может образовываться при сжигании табака, древесины, травы, угля, пластика, конструкций, пожаров на свалках, выхлопных газов транспортных средств, промышленных выхлопных газов или почти любых других горючих материалов или видов деятельности, связанных с сжиганием углерода.

Точные химикаты и частицы, содержащиеся в дыме, зависят от того, что производит дым. Загрязнение мелкодисперсными частицами является распространенной проблемой в городских районах, а также в домашних хозяйствах и неразвитых районах, где для обогрева и приготовления пищи используются дрова и уголь.

Степень, в которой дым и другие атмосферные загрязнители окружающей среды могут вызывать боль в горле и проблемы с легкими, варьируется, но, когда возникают проблемы, они обычно проявляются как сухость, боль в горле, насморк и кашель.  Длительное или частое воздействие дыма может вызвать стойкий фарингит.

Постоянные тонзиллиты

Другой распространенной причиной стойкой боли в горле является инфекция структур вокруг горла, чаще страдают миндалины. Это называется тонзиллит, и другие симптомы, которые могут присутствовать, включают:

  • Кашель
  • Лихорадка
  • Тошнота и рвота
  • Болезненное глотание
  • Опухшие лимфатические железы
  • Головная боль
  • Боль в животе

Аллергический ринит

фото хронический фарингит

Аллергический ринит также известен как сенная лихорадка и является заболеванием, при котором иммунная система организма агрессивно реагирует на безвредные частицы, такие как пыльца, плесень или перхоть домашних животных. В зависимости от того, что вызывает иммунный ответ, аллергический ринит может вызывать симптомы сезонно или круглый год.

При аллергическом рините организм реагирует на аллерген высвобождением гистаминов, которые вызывают воспаление слизистой оболочки пазух, глаз и ноздрей. Заложенность носа, чихание, постназальная капельница и зуд в горле-все это общие симптомы аллергического ринита.

Гортанно-глоточный рефлюкс

Ларингофарингеальный рефлюкс – это расстройство, связанное с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой рефлюкс пищеварительных кислот из желудка достигает задней части горла и носовых дыхательных путей. У взрослых, симптомы включают:

  • Жжение или боль в горле
  • Хрипота
  • Трудность при глотании

Ларингофарингеальный рефлюкс может быть вызван диетическими проблемами, аномалиями сфинктеров пищевода и избыточным весом.

Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный эзофагит – это расстройство пищевода, при котором аллергические реакции вызывают раздражение пищевода, а иногда и сужение. Это раздражение может быть результатом пищевой аллергии или аллергии на окружающую среду. Невозможно диагностировать эозинофильный эзофагит с помощью стандартных аллергических тестов, и трудно определить, какие продукты вызывают проблему, поскольку аллергические реакции часто задерживаются при этом расстройстве.

Симптомы эозинофильного эзофагита включают:

  1. Боль в горле
  2. Изжога
  3. Затруднение глотания, особенно сухой или плотной еды
  4. Болезненное глотание
  5. Повторяющиеся боли в животе
  6. Тошнота и рвота
  7. Пища застревает в суженном пищеводе

Дети с этим расстройством могут отказываться от еды, а после еды могут испытывать тошноту, в дополнение к вышеуказанным симптомам.

Рак горла

Рак горла является довольно редкой причиной хронической боли в горле, но тем не менее довольно серьезной. Рак горла обычно начинается в гортани (голосовой связке) или глотке, и боль в горле является лишь одним из ряда симптомов. Другие симптомы включают:

  • Трудности с глотанием
  • Больное горло
  • Одышка
  • Хронический кашель
  • Изменения в голосе / хрипота
  • Шишки на шее или горле
  • Отек шеи
  • Кровотечение во рту или носу
  • Незапланированная, необъяснимая потеря веса

Наиболее важными факторами риска развития рака горла являются курение и употребление алкоголя.

Диагностика и лечение хронического фарингита

Хронический фарингит часто указывает на наличие основной проблемы, и лечение для ее облегчения включает лечение основной причины.

Чтобы облегчить боль в горле, люди с хроническим фарингитом могут полоскать горло теплыми физиологическими растворами, избегать курения и снимать болью с помощью лекарств без рецепта, таких как парацетамол. Однако необходимо устранить основную причину.

В случаях хронического фарингита, вызванного дымом или загрязнителями окружающей среды, человек должен покинуть зону окружающей среды, где присутствует дым.

Тонзиллит обычно лечат интенсивным курсом антибиотиков. Если расстройство часто повторяется или является особенно тяжелым, может быть рассмотрена тонзиллэктомия. Тонзиллэктомия –  относительно незначительная хирургическая процедура и не связана с долгим периодом послеоперационного ухода.

Аллергический ринит часто лечат назальными спреями, физиологическими спреями и лекарствами от аллергии без рецепта.  В более тяжелых случаях следует проконсультироваться со специалистом по уху, горлу, носу (ЛОР).

Ларингофарингеальный рефлюкс можно лечить изменениями образа жизни, чтобы избежать причин, вызывающих данный рефлюкс, такие как стресс и избыточный вес, изменения в еде. Ингибиторы протонного насоса, такие как Эзомепразол или Омепразол, часто являются препаратами первой линии, используемыми для лечения ларингофарингеального рефлюкса.

Острый тонзиллофарингит: причины, симптомы и лечение

Острый тонзиллофарингит – инфекционная болезнь, которая характеризуется воспалением глотки и миндалин. В развитии патологического процесса принимают участие болезнетворные микроорганизмы, преимущественно вирусы, однако, иногда это могут быть бактерии или грибки.

Острый тонзиллофарингит по МКБ-10 в зависимости от локализации патологического процесса подразделяется на тонзиллит и фарингит. При протекании болезни, воздействие болезнетворных микроорганизмов приводит к тяжелым системным осложнениям, ревматизму, порокам почек и сердца. Лечение назначается только после диагностики и определения возбудителя заболевания.

Особенность болезни

Каков код острого тонзиллофарингита по МКБ-10? Он объединяет в себе признаки двух заболеваний. Тонзиллит по МКБ-10 имеет код J03, а фарингит – J02. Этот диагноз подразумевает под собой наличие целого комплекса признаков, которые характеризуются поражением лимфоидных образований и миндалин. Кроме того, в патологический процесс вовлекается небо и слизистая глотки.

В основном две эти патологии протекают одновременно у детей. В справочнике Международной классификации болезни не указан острый тонзиллофарингит. Для классификации применяется код его составляющих.

Причины возникновения

Острый тонзиллофарингит у детей и взрослых развивается при проникновении в организм болезнетворных микроорганизмов. В частности, возбудителями могут выступать бактерии, грибки, вирусы. Также болезнь развивается на фоне аллергии и различных травм. Одними из главных причин, провоцирующих болезнь, можно назвать:

  • аденовирус;
  • грипп;
  • короновирус;
  • риновирус;
  • респираторно-синцитиальный вирус.

При снижении иммунитета болезнь может развиваться на фоне протекания цитомегаловируса, герпеса, вируса Эпштейна – Барр, ВИЧ. При низкой иммунной системе другими причинами возникновения патологии можно назвать:

  • сифилис;
  • дифтерию;
  • хламидии;
  • стрептококки;
  • коклюш;
  • гонорею.

Зачастую развивается острый тонзиллофарингит у детей 5-15 лет. У ребенка до 3 лет подобное заболевание начинает развиваться на фоне протекания вирусной инфекции, а после 5 – бактериальной.

Какие могут быть признаки

Симптомы острого тонзиллофарингита проявляются довольно ярко, именно поэтому можно легко распознать протекание болезни. Одним из главных признаков считается наличие болезненных ощущений при глотании. Кроме того, боль при глотании может отдавать в уши. Это происходит в случае протекания сильного воспаления. Среди основных симптомов острого тонзиллофарингита нужно выделить такие проявления, как:

  • головная боль;
  • гнусавость голоса;
  • повышение температуры;
  • сильная слабость;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • покраснение горла;
  • белый налет и отек миндалин.

Иногда могут возникать также и многие другие признаки болезни, к которым нужно отнести такие как:

  • высыпания во рту;
  • нарушение пищеварения;
  • лихорадка;
  • увеличение или болезненность лимфоузлов.

Зачастую болезнь может оказывать прямое воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Особенно опасен острый тонзиллофарингит для беременных женщин. Последствием протекания болезни могут быть осложнения, связанные с сосудами, сердцем, почками, а также тяжелая интоксикация организма. Если лечение было проведено неправильно, то даже минимальные проявления воспаления могут спровоцировать развитие различного рода проблем со здоровьем.

Острая форма болезни очень опасна, так как она может спровоцировать возникновение пороков у плода, поэтому при появлении первых признаков болезни нужно начинать незамедлительное лечение, чтобы сохранить здоровье будущего ребенка.

Категорически запрещено проводить самолечение и применять средства народной медицины, так как они имеют множество побочных эффектов и оказывают негативное воздействие на плод. Самой главной опасностью болезни во время беременности является то, что она может спровоцировать выкидыш.

Острый тонзиллофарингит у взрослых и детей начинается очень резко и имеет выраженные признаки. Развивается он на фоне перегрева, переохлаждения или стресса. При проведении визуального осмотра доктор отмечает отечность и покраснение небных миндалин. В некоторых случаях отмечаются точечные кровоизлияния.

При протекании вирусной формы болезни на пораженной области слизистой отмечается беловатый налет, который легко снимается при помощи шпателя. При этом не остается кровоточащих ран.

При бактериальном поражении патология не имеет острого начала. Симптоматика нарастает постепенно. Сразу появляется зуд в горле, легкое першение, которое плавно переходит в выраженную болезненность. Температура тела повышается незначительно, но со временем она переходит в лихорадку. Миндалины и окружающие их ткани изменяются постепенно.

Если на первоначальной стадии не была проведена терапия, то острый катаральный тонзиллофарингит постепенно переходит в гнойный. При этой форме состояние пациента довольно тяжелое. Боль очень сильная, а также ярко выражены признаки интоксикации. При проведении осмотра отмечается, что миндалины гиперемированы и гипертрофированы. На гландах по всей слизистой отмечаются гнойные вкрапления.

Лимфоузлы довольно сильно увеличены и болезненны при пальпации. Если своевременно не провести лечение, то могут возникать опасные осложнения. Кроме того, существует опасность перехода в хроническую стадию.

Острый тонзиллофарингит у детей (фото миндалин при протекании болезни см. выше) проявляется в виде выраженной симптоматики. Среди основных признаков нужно выделить такие как:

  • снижение физической активности;
  • повышенная плаксивость;
  • ухудшение аппетита;
  • высыпания на теле, конъюнктивит;
  • обмороки;
  • нарушение стула;
  • ухудшение координации движений.

При появлении первых признаков протекания болезни нужно посетить доктора для проведения диагностики и лечения.

Проведение диагностики

Острый тонзиллофарингит по МКБ-10, повторимся, подразделяется на тонзиллит и фарингит. При проведении диагностики учитываются такие факторы, как:

  • жалобы пациента;
  • результаты обследования;
  • данные анамнеза;
  • лабораторная диагностика.

Бактериальные и вирусные формы болезни различают при помощи проведения анализа крови. Лимфоцитоз свидетельствует о наличии вируса в организме, а повышенный уровень СОЭ указывает на микробное происхождение патологии. Однако стоит отметить, что определить причину возникновения болезни довольно сложно. Симптомы тонзиллофарингита не являются специфическими, и их можно отнести к совершенно любому респираторному заболеванию.

Для назначения препаратов требуется проведение бактериологического обследования. В таком случае доктор делает забор биологического материала с поверхности миндалин и глотки для определения чувствительности бактерий к антибактериальным или противовирусным препаратам. При запущенных стадиях болезни дополнительно может потребоваться рентген и кардиограмма. Беременным назначается УЗИ и дополнительные методы диагностики на усмотрение доктора.

Особенности лечения

Лечение острого тонзиллофарингита зачастую проводится в клиниках при помощи специального оборудования. Обычно специалисты очищают миндалины от бактерий и инфекций, что помогает существенно уменьшить отечность. Для проведения такой терапии применяются:

  • глубокая ультразвуковая санация;
  • орошение горла и ротовой полости;
  • физиотерапевтическое воздействие.

Ультразвуковая санация лакун миндалин проводится с последующим удалением гноя и пробок. Для этого применяется специальный аппарат. Проведение такой процедуры помогает уменьшить воспалительные процессы в горле, что приводит к снижению отечности миндалин.

Физиотерапевтическое лечение или лазеротерапия оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Для орошения горла применяют сложные солевые композиции минералов. Они помогают повысить местный иммунитет и оказывают противоаллергический эффект.

Все эти методики помогают быстро и результативно избавиться от болезни, но при условии того, что отсутствует высокая температура и слабость. Для закрепления полученного результата назначаются иммуностимулирующие препараты.

Помимо этого комплекса процедур, доктор назначает соблюдение диеты, которая подразумевает под собой потребление мягкой пищи, содержащей большое количество витаминов. Обязательным условием лечения острого тонзиллофарингита у детей является удаление гнойных пробок и промывание миндалин. Для этого проводят полоскание горла с применением различных растворов. Зачастую доктора назначают «Риванол», «Фурацилин», «Гексорал».

Также рекомендуется применять таблетки для рассасывания. Для избавления от сильной болезненности и лихорадки доктор может назначить прием противовоспалительных препаратов. При отсутствии положительной динамики в случае запущенного протекания острого тонзиллофарингита у ребенка может быть назначено удаление гланд.

Медикаментозная терапия

Для медикаментозного лечения острого тонзиллофарингита назначают такие препараты, как:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • иммуностимулирующие;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные.

Хорошо зарекомендовало себя лекарственное средство «Биопарокс». Этот аэрозоль оказывает противовоспалительное воздействие, результативно борется с бактериями и грибками. Его можно использовать детям с 2,5 лет и взрослым, однако категорически запрещено применять при беременности и в период грудного вскармливания.

Комплексный препарат «Стопангин» помогает устранить воспаление и бактерии. Дополнительно это лекарственное средство обладает обезболивающим воздействием. Выпускается оно в форме раствора для полоскания или спрея. Не рекомендуется использовать его в первые 3 месяца беременности, а также для лечения детей до 8 лет.

Препарат «Имудон» повышает иммунитет, устраняет и предотвращает бактериальные инфекции. Однако стоит помнить, что это средство имеет много противопоказаний, поэтому принимать его можно только с разрешения врача. Выпускается в форме таблеток для рассасывания.

«Мирамистин» – местный антисептик длительного действия. Его разрешено применять детям с 3 лет, а также во время беременности и грудного вскармливания. Все эти препараты широко применяются для лечения острого тонзиллофарингита у взрослых. Лекарства и дозировку назначает только доктор после проведения обследования и постановки диагноза. Стоит помнить, что самолечение может быть очень опасным и принесет намного больше вреда, чем пользы.

Народные средства

В дополнение к медикаментозной терапии можно применять народные средства, которые помогают устранить воспаление в горле и нормализовать самочувствие. Хорошо зарекомендовали себя содо-солевые полоскания. Для этого нужно в 1 стакане теплой кипяченой воды растворить по 1 ч. л. соли и соды, добавив в раствор несколько капель йода. Проводить полоскание горла 3 раза в день.

Эффективны также паровые ингаляции с отварами трав, а также эфирными маслами. Для проведения терапии можно потреблять смесь овощных соков. Перемешать по 100 мл свекольного и огуречного сока и добавить 300 мл морковного. Пить по 2 раза в день.

Сухие цветки фиалки обжарить на растительном масле, переложить на марлю и делать компресс. Однако стоит учитывать то, что подобную процедуру запрещено проводить при беременности.

Чтобы уничтожить инфекцию и укрепить иммунитет, можно потреблять имбирный чай. Нарезать имбирь на кусочки, добавить 2 зубчика чеснока, лимон. Все подготовленные компоненты сложить в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Затем подготовленное средство охладить и добавить немного меда. Напиток можно принимать после каждого потребления пищи. Это средство совершенно безопасное и не имеет никаких противопоказаний.

Для полоскания 2 ст. л. семян пажитника залить 0,5 л воды и варить 30 минут. Отвар процедить и полоскать горло 2 раза в день. Стоит помнить, что категорически нельзя заменять медикаментозные препараты средствами народной медицины, так как это может только усугубить состояние больного. Нетрадиционные методики применяются в качестве вспомогательной терапии.

Проведение операции

Радикальным методом лечения является тонзилэктомия. Эта операция подразумевает под собой удаление пораженных миндалин. Гланды выполняют в организме своего рода барьерную функцию, а также способствуют поддержанию иммунитета. Именно поэтому такой радикальный способ лечения, как операция, отоларинголог назначает в самых крайних случаях, если консервативные методики не принесли требуемого результата.

После удаления лимфоидных образований открывается более легкий доступ для проникновения болезнетворных микроорганизмов в ротоглотку. Это приводит к развитию частых респираторных болезней, что усугубляет протекание тонзиллофарингита, ларингита, тонзиллита, фарингита.

К хирургическим методикам терапии также относится лакунотомия, которая проводится при помощи радиоволновых методов. В некоторых случаях назначается лазерная вапоризация паренхимы миндалины. Основной задачей таких вмешательств является нормализация дренажной функции гланд за счет расширения лакун.

Однако, применяя подобные методики лечения, специалисты должны помнить о возможности развития осложнений. Результатом проведения подобного вмешательства может быть активация рубцового процесса, и эффект получится строго противоположный.

Возможные осложнения

При остром тонзиллофарингите клинические рекомендации подразумевают под собой строгое выполнение всех назначений доктора, соблюдение постельного режима, а также правильное, сбалансированное питание. В случае несоблюдения всех этих условий могут развиваться различного рода осложнения, в частности такие как:

  • эндокардит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • флегмона шеи;
  • менингит;
  • фасциит.

Все эти осложнения появляются не слишком часто. В основном они сопровождаются мультиорганной недостаточностью, что может привести к смерти больного. Менее опасными считаются осложнения гнойного характера, в частности такие как острый гломуронефрит или ревматическая лихорадка.

Чтобы избежать возникновения осложнений, нужно при появлении первых признаков протекания болезни обратиться к доктору для диагностики и назначения лечения.

Прогноз болезни

Прогноз протекания болезни во многом зависит от своевременного обращения к доктору, постановки диагноза, назначения лечения, а также выполнения всех рекомендаций и предписаний. В случае соблюдения всех этих условий прогноз благоприятный.

Если своевременно не устранить инфекцию, то болезнь переходит в хроническую стадию. На фоне этого запускаются необратимые процессы в организме, избавиться от которых практически невозможно.

Проведение профилактики

Чтобы предотвратить возникновение болезни, очень важно соблюдать определенные меры профилактики. Доктора рекомендуют всячески избегать определенных негативных факторов, в частности таких как:

  • табачный дым;
  • сухой воздух;
  • выхлопные газы;
  • пыль;
  • крепкие спиртные напитки.

Важно своевременно обращаться к доктору и проводить лечение болезней носа, зубов, десен, особенно если они носят инфекционный характер. Нужно следить за нормальным функционированием пищеварительной системы. Для этого рекомендуется:

  • соблюдение щадящей диеты;
  • дробное питание;
  • потребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки;
  • минимизировать количество острой, жареной и соленой пищи.

Доктора рекомендуют также вести здоровый образ жизни, совершать прогулки на свежем воздухе, заниматься спортом. Дома нужно поддерживать чистоту и следить за влажностью воздуха. Очень важно следить за своим здоровьем и уделять время отдыху и полноценному сну.

Тонзиллофарингит – опасная болезнь, именно поэтому важно своевременно проводить диагностику и лечение, чтобы не допустить развития осложнений.

виды, причины, симптомы и лечение

Тонзиллофарингит – острое инфекционное заболевание глотки и небных миндалин, одно из самых распространенных в области верхних дыхательных путей. Чаще всего диагностируется тонзиллофарингит у детей от 5 до 15 лет. У детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) болезнь обусловлена вирусным поражением верхних дыхательных путей, а после пяти лет чаще всего провокатором выступают различного рода бактерии. У взрослых заболевание также встречается, но намного реже, чем у детей.

Клиническая картина заболевания характеризуется першением, болью в горле, повышением температуры и другими симптомами, которые несколько схожи с ангиной. Тонзиллофарингит лечение подразумевает только комплексное: прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, соблюдение диеты.

Несмотря на типичное течение заболевания, осложнения довольно серьезные. Запущенный тонзиллофарингит может привести к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Особую опасность болезнь представляет для беременных женщин, так как может спровоцировать выкидыш.

Если лечение будет начато своевременно и правильно, то осложнения исключаются: наступает полное выздоровление. Поэтому прогноз благоприятный.

Отдельный международный код по МКБ-10 отсутствует., а для классификации используют коды патологий, его составляющих: J03, J35.0, J02, J31.2.

В основной группе риска находятся те люди, у которых ослаблена иммунная система. Именно поэтому заболевание наиболее часто встречается в детском возрасте.

Возбудителем болезни может быть:

Что касается патогенных организмов, которые способны спровоцировать развитие такого патологического процесса, то выделяют следующие:

При слабой иммунной системе спровоцировать заболевание может также герпес, ВИЧ, цитомегаловирус.

Тонзиллофарингит разделяют на три основных вида:

  • острый тонзиллофарингит;
  • хронический тонзиллофарингит;
  • стрептококковый.

Острый, в свою очередь, разделяется на следующие подвиды:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый;
  • травматический;
  • аллергический.

Хроническая форма такого заболевания также разделяется на подвиды:

  • атрофический тонзиллофарингит;
  • катаральный;
  • гипертрофический.

Под стрептококковой формой заболевания понимают те формы, которые спровоцированы стрептококком группы А.

Начальное течение патологии может быть похоже на ОРВИ – пациент ощущает слабость, першение в горле, незначительно повышена температура. По мере усугубления инфекционного процесса клиническая картина будет проявляться в более тяжелой форме.

Таким образом, тонзиллофарингит симптомы имеет следующие:

  • першение в горле, которое постепенно переходит в боль, при этом больному сложно глотать не только пищу, но и жидкость;
  • голос становится низким, охрипшим;
  • общая слабость, нарастающее недомогание;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • неприятный запах изо рта;
  • покраснение и отечность миндалин;
  • на миндалинах скапливается гной белого цвета, а по мере усугубления болезни он становится желто-серого цвета.

В некоторых случаях клиническая картина может дополняться симптомами общего характера:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • приступы озноба и лихорадки;
  • высыпания в ротовой полости, стоматит;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта;
  • ухудшение аппетита ( у детей это практически полный отказ от еды).

Обострение заболевания, как правило, дополняется сердечными болями, повышением артериального давления.

Симптомы тонзиллофарингита

При наличии такой симптоматики наиболее рациональным решением будет обратиться к врачу, а не проводить лечение на свое усмотрение. Особенно опасно это в детском возрасте, так как недолеченный тонзиллофарингит может привести к тяжелым осложнениям в будущем.

Как правило, постановка диагноза не вызывает затруднений, поскольку патология имеет и внешние признаки. Однако для эффективного лечения необходимо проводить диагностику, что позволит точно установить сам диагноз и определить возбудителя патологического процесса, тем самым подобрав наиболее эффективную тактику лечения.

Диагностическая программа включает такие мероприятия, как:

  • осмотр пациента, сбор анамнеза;
  • осмотр глотки при помощи фарингоскопа;
  • эндоскопия глотки;
  • компьютерная томография;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови для определения чувствительности к антибиотикам;
  • бактериологическое исследование мазка из зева.

В некоторых случаях стандартные лабораторные анализы заменяют экспресс-диагностикой для обнаружения стрептококковой инфекции.

Лечение осуществляется посредством консервативных мероприятий, но только с комплексным подходом – прием медикаментов сочетается с диетой, физиотерапевтическими процедурами. Лечение народными средствами как дополнение к основному курсу не исключается.

Медикаментозная терапия включает в себя прием следующих препаратов:

  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • антибиотики;
  • иммуномодулирующие;
  • обезболивающие.

Следует отметить, что лекарства назначают не только перорального типа, но и местного (в виде спреев или растворов для полоскания горла). Последние помогают значительно быстрее устранить неприятную симптоматику.

Народные средства также могут использоваться, но только после консультации с лечащим врачом. Для полоскания горла применяют отвар из ромашки и шалфея.

Шалфей

На период лечения необходимо соблюдать специальную диету.

Рацион при таком заболевании должен основываться на следующих рекомендациях:

  • исключение острой, кислой, слишком соленой пищи, что может привести к раздражению слизистой;
  • пища должна употребляться только в теплом виде;
  • консистенция блюд – жидкая, пюреобразная.

Кроме этого, нужно соблюдать питьевой режим – в сутки выпивать не менее двух литров теплой жидкости. В данный объем не входят жидкие блюда.

При условии соблюдения лечения, назначенного врачом, выздоровление наступает в течение 1,5-2 недель. Осложнений в таком случае удается избежать.

Недолеченный или запущенный тонзиллофарингит чаще всего приводит к таким осложнениям, как:

Любое из этих заболеваний может стать причиной других, еще более тяжелых осложнений. Некоторые из них могут привести к летальному исходу.

В качестве профилактики следует придерживаться некоторых правил:

  • исключить переохлаждения;
  • принимать витамины, правильно питаться и проводить другие мероприятия по укреплению иммунной системы;
  • дети должны проходить вакцинацию против инфекционных заболеваний.

Тонзиллофарингит нельзя отнести к опасным для жизни заболеваниям, но если не начать лечение своевременно, то высока вероятность развития необратимых патологических процессов.

Поделиться статьей:

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Анатомия, голова и шея, инфекционные миндалины Артикул

[1] Hellings P, Jorissen M, Ceuppens JL, Кольцо Вальдейера. Acta oto-rhino-laryngologica Belgica. 2000 [PubMed PMID: 11082757]
[2] Йович М., Аврамович В., Влахович П., Савич В., Величков А., Петрович В., Ультраструктура небной миндалины человека и ее функциональное значение.Румынский журнал морфологии и эмбриологии = Revue roumaine de morphologie et embryologie. 2015 [PubMed PMID: 26193201]
[3] Carrillo-Ballesteros FJ, Oregon-Romero E, Franco-Topete RA, Govea-Camacho LH, Cruz A, Muñoz-Valle JF, Bustos-Rodríguez FJ, Pereira-Suárez AL, Palafox-Sánchez CA, рецептор фактора активации B-клеток экспрессия связана с поддержанием В-клеток зародышевого центра. Экспериментальная и лечебная медицина.Март 2019 г. [PubMed PMID: 30783477]
[4] Brandtzaeg P, Surjan L Jr, Berdal P, Иммуноглобулиновые системы миндалин человека. I. Контрольные субъекты разного возраста: количественное определение Ig-продуцирующих клеток, морфометрия миндалин и сывороточные концентрации Ig. Клиническая и экспериментальная иммунология. Март 1978 г. [PubMed PMID: 350457]
[5] Яманака Н., Самбе С., Харабути Ю., Катаура А., Иммуногистологическое исследование миндалин.Распределение подмножеств Т-клеток. Acta oto-laryngologica. Ноябрь-декабрь 1983 г. [PubMed PMID: 6227199]
[6] Meegalla N, Downs BW, Анатомия, голова и шея, небные миндалины (фасциальные миндалины). 2020, янв [PubMed PMID: 30855880]
[7] von Gaudecker B, Müller-Hermelink HK, Развитие небной миндалины человека.Исследования клеток и тканей. 1982 [PubMed PMID: 6981458]
[8] Stelter K, Тонзиллит и ангина у детей. Актуальные темы GMS в оториноларингологии, хирургии головы и шеи. 2014 [PubMed PMID: 25587367]
[9] Властаракос П.В., Якову Э., Спонтанное кровоизлияние в миндалины, купленное с помощью экстренной тонзиллэктомии, у мужчины 21 года: описание случая.Журнал медицинских историй болезни. 26 июля 2013 г. [PubMed PMID: 23890364]
[10] Дарроу Д.Х., Сименс С. Показания к тонзиллэктомии и аденоидэктомии. Ларингоскоп. 2002 август [PubMed PMID: 12172229]
[11] Рамос С.Д., Мукерджи С., Пайн Х.С., Тонзиллэктомия и аденоидэктомия. Детские клиники Северной Америки.2013 август [PubMed PMID: 23905820]
[12] Mistry D, Kelly G, Согласие на тонзиллэктомию. Клиническая отоларингология и смежные науки. 2004 август [PubMed PMID: 15270823]
[13] Peeters A, Claes J, Saldien V, Летальные осложнения после тонзиллэктомии. Acta oto-rhino-laryngologica Belgica. 2001 [PubMed PMID: 11685957]
[14] Windfuhr JP, Смертельное кровотечение после тонзиллэктомии.Аурис, нос, гортань. 2003 декабрь [PubMed PMID: 14656565]
[15] Мнацаканян А., Хайль Дж. Р., Шарма С., Анатомия, Голова и шея, Аденоиды. 2020, янв [PubMed PMID: 30844164]
[16] Bamgbose BO, Ruprecht A, Hellstein J, Timmons S, Qian F, Распространенность тонзилолитов и других кальцификатов мягких тканей у пациентов, посещающих клинику оральной и челюстно-лицевой радиологии Университета Айовы.ISRN стоматология. 2014 [PubMed PMID: 24587913]
[17] Сиделл Д., Шапиро Н.Л., Острый тонзиллит. Мишени для лекарств от инфекционных заболеваний. 2012 август [PubMed PMID: 22338587]
[18] Заутнер А.Е., Аденотонзиллярная болезнь. Недавние патенты на открытие лекарств от воспалений и аллергии. 2012 г., май [PubMed PMID: 22452646]
[19] Gupta G, McDowell RH, Перитонзиллярный абсцесс.2020, янв [PubMed PMID: 30137805]
[20] Галиото, штат Нью-Джерси, Перитонзиллярный абсцесс. Американский семейный врач. 2017 г. 15 апреля [PubMed PMID: 28409615]
.

Анатомия головы и шеи, небных миндалин (фасциальных миндалин) Артикул

[1] Masieri S, Trabattoni D, Incorvaia C, De Luca MC, Dell’Albani I, Leo G, Frati F, Роль кольца Вальдейера в иммунологическом ответе на аллергены. Текущие медицинские исследования и мнения. 2014 фев; [PubMed PMID: 24127824]
[2] Йович М., Аврамович В., Влахович П., Савич В., Величков А., Петрович В., Ультраструктура небной миндалины человека и ее функциональное значение.Румынский журнал морфологии и эмбриологии = Revue roumaine de morphologie et embryologie. 2015; [PubMed PMID: 26193201]
[3] McClory S, Hughes T, Freud AG, Briercheck EL, Martin C, Trimboli AJ, Yu J, Zhang X, Leone G, Nuovo G, Caligiuri MA, Доказательства пошаговой программы развития экстратимических Т-клеток в миндалинах человека. Журнал клинических исследований. 2012 Apr; [PubMed PMID: 22378041]
[4] Tang X, Hori S, Osamura RY, Tsutsumi Y, Ретикулярный эпителий крипт и интраэпителиальные лимфоидные клетки в гиперпластической небной миндалине человека: иммуногистохимический анализ.Патология международная. 1995 Jan; [PubMed PMID: 7704242]
[5] Като А., Халс К.Е., Тан Б.К., Шлеймер Р.П., клетки линии B-лимфоцитов и дыхательная система. Журнал аллергии и клинической иммунологии. 2013 Apr; [PubMed PMID: 23540615]
[6] von Gaudecker B, Müller-Hermelink HK, Развитие небной миндалины человека.Исследования клеток и тканей. 1982; [PubMed PMID: 6981458]
[7] Randel A, Рекомендации AAO-HNS по тонзиллэктомии у детей и подростков. Американский семейный врач. 1 сентября 2011 г .; [PubMed PMID: 21888309]
[8] Дарроу Д.Х., Сименс С. Показания к тонзиллэктомии и аденоидэктомии. Ларингоскоп.2002 Aug; [PubMed PMID: 12172229]
[9] Myssiorek D, Alvi A, Кровоизлияние после тонзиллэктомии: оценка факторов риска. Международный журнал детской оториноларингологии. 1996 Sep; [PubMed PMID: 8884405]
[10] Trinidade A, Philpott CM, Двусторонний паралич язычно-глоточного нерва после тонзиллэктомии: очень редкое и сложное осложнение обычной процедуры.Журнал ларингологии и отологии. 2015 Apr; [PubMed PMID: 25697260]
[11] Галиото, штат Нью-Джерси, Перитонзиллярный абсцесс. Американский семейный врач. 2017 Apr 15; [PubMed PMID: 28409615]
.

Анатомия, голова и шея, миндалины сердечно-сосудистые Артикул

[1] Hellings P, Jorissen M, Ceuppens JL, Кольцо Вальдейера. Acta oto-rhino-laryngologica Belgica. 2000 [PubMed PMID: 11082757]
[2] Йович М., Аврамович В., Влахович П., Савич В., Величков А., Петрович В., Ультраструктура небной миндалины человека и ее функциональное значение.Румынский журнал морфологии и эмбриологии = Revue roumaine de morphologie et embryologie. 2015 [PubMed PMID: 26193201]
[3] Carrillo-Ballesteros FJ, Oregon-Romero E, Franco-Topete RA, Govea-Camacho LH, Cruz A, Muñoz-Valle JF, Bustos-Rodríguez FJ, Pereira-Suárez AL, Palafox-Sánchez CA, рецептор фактора активации B-клеток экспрессия связана с поддержанием В-клеток зародышевого центра. Экспериментальная и лечебная медицина.Март 2019 г. [PubMed PMID: 30783477]
[4] Brandtzaeg P, Surjan L Jr, Berdal P, Иммуноглобулиновые системы миндалин человека. I. Контрольные субъекты разного возраста: количественное определение Ig-продуцирующих клеток, морфометрия миндалин и сывороточные концентрации Ig. Клиническая и экспериментальная иммунология. Март 1978 г. [PubMed PMID: 350457]
[5] Яманака Н., Самбе С., Харабути Ю., Катаура А., Иммуногистологическое исследование миндалин.Распределение подмножеств Т-клеток. Acta oto-laryngologica. Ноябрь-декабрь 1983 г. [PubMed PMID: 6227199]
[6] Meegalla N, Downs BW, Анатомия, голова и шея, небные миндалины (фасциальные миндалины). 2020, янв [PubMed PMID: 30855880]
[7] von Gaudecker B, Müller-Hermelink HK, Развитие небной миндалины человека.Исследования клеток и тканей. 1982 [PubMed PMID: 6981458]
[8] Stelter K, Тонзиллит и ангина у детей. Актуальные темы GMS в оториноларингологии, хирургии головы и шеи. 2014 [PubMed PMID: 25587367]
[9] Властаракос П.В., Якову Э., Спонтанное кровоизлияние в миндалины, купленное с помощью экстренной тонзиллэктомии, у мужчины 21 года: описание случая.Журнал медицинских историй болезни. 26 июля 2013 г. [PubMed PMID: 23890364]
[10] Дарроу Д.Х., Сименс С. Показания к тонзиллэктомии и аденоидэктомии. Ларингоскоп. 2002 август [PubMed PMID: 12172229]
[11] Рамос С.Д., Мукерджи С., Пайн Х.С., Тонзиллэктомия и аденоидэктомия. Детские клиники Северной Америки.2013 август [PubMed PMID: 23905820]
[12] Mistry D, Kelly G, Согласие на тонзиллэктомию. Клиническая отоларингология и смежные науки. 2004 август [PubMed PMID: 15270823]
[13] Peeters A, Claes J, Saldien V, Летальные осложнения после тонзиллэктомии. Acta oto-rhino-laryngologica Belgica. 2001 [PubMed PMID: 11685957]
[14] Windfuhr JP, Смертельное кровотечение после тонзиллэктомии.Аурис, нос, гортань. 2003 декабрь [PubMed PMID: 14656565]
[15] Мнацаканян А., Хайль Дж. Р., Шарма С., Анатомия, Голова и шея, Аденоиды. 2020, янв [PubMed PMID: 30844164]
[16] Bamgbose BO, Ruprecht A, Hellstein J, Timmons S, Qian F, Распространенность тонзилолитов и других кальцификатов мягких тканей у пациентов, посещающих клинику оральной и челюстно-лицевой радиологии Университета Айовы.ISRN стоматология. 2014 [PubMed PMID: 24587913]
[17] Сиделл Д., Шапиро Н.Л., Острый тонзиллит. Мишени для лекарств от инфекционных заболеваний. 2012 август [PubMed PMID: 22338587]
[18] Заутнер А.Е., Аденотонзиллярная болезнь. Недавние патенты на открытие лекарств от воспалений и аллергии. 2012 г., май [PubMed PMID: 22452646]
[19] Gupta G, McDowell RH, Перитонзиллярный абсцесс.2020, янв [PubMed PMID: 30137805]
[20] Галиото, штат Нью-Джерси, Перитонзиллярный абсцесс. Американский семейный врач. 2017 г. 15 апреля [PubMed PMID: 28409615]
.

Анатомия, хирургия головы и шеи, небных миндалин (фасциальных миндалин) Статья

[1] Masieri S, Trabattoni D, Incorvaia C, De Luca MC, Dell’Albani I, Leo G, Frati F, Роль кольца Вальдейера в иммунологическом ответе на аллергены. Текущие медицинские исследования и мнения. 2014 фев; [PubMed PMID: 24127824]
[2] Йович М., Аврамович В., Влахович П., Савич В., Величков А., Петрович В., Ультраструктура небной миндалины человека и ее функциональное значение.Румынский журнал морфологии и эмбриологии = Revue roumaine de morphologie et embryologie. 2015; [PubMed PMID: 26193201]
[3] McClory S, Hughes T, Freud AG, Briercheck EL, Martin C, Trimboli AJ, Yu J, Zhang X, Leone G, Nuovo G, Caligiuri MA, Доказательства пошаговой программы развития экстратимических Т-клеток в миндалинах человека. Журнал клинических исследований. 2012 Apr; [PubMed PMID: 22378041]
[4] Tang X, Hori S, Osamura RY, Tsutsumi Y, Ретикулярный эпителий крипт и интраэпителиальные лимфоидные клетки в гиперпластической небной миндалине человека: иммуногистохимический анализ.Патология международная. 1995 Jan; [PubMed PMID: 7704242]
[5] Като А., Халс К.Е., Тан Б.К., Шлеймер Р.П., клетки линии B-лимфоцитов и дыхательная система. Журнал аллергии и клинической иммунологии. 2013 Apr; [PubMed PMID: 23540615]
[6] von Gaudecker B, Müller-Hermelink HK, Развитие небной миндалины человека.Исследования клеток и тканей. 1982; [PubMed PMID: 6981458]
[7] Randel A, Рекомендации AAO-HNS по тонзиллэктомии у детей и подростков. Американский семейный врач. 1 сентября 2011 г .; [PubMed PMID: 21888309]
[8] Дарроу Д.Х., Сименс С. Показания к тонзиллэктомии и аденоидэктомии. Ларингоскоп.2002 Aug; [PubMed PMID: 12172229]
[9] Myssiorek D, Alvi A, Кровоизлияние после тонзиллэктомии: оценка факторов риска. Международный журнал детской оториноларингологии. 1996 Sep; [PubMed PMID: 8884405]
[10] Trinidade A, Philpott CM, Двусторонний паралич язычно-глоточного нерва после тонзиллэктомии: очень редкое и сложное осложнение обычной процедуры.Журнал ларингологии и отологии. 2015 Apr; [PubMed PMID: 25697260]
[11] Галиото, штат Нью-Джерси, Перитонзиллярный абсцесс. Американский семейный врач. 2017 Apr 15; [PubMed PMID: 28409615]
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *