Что давать от кашля детям от года до: Самые эффективные средства для лечения сухого и влажного кашля у детей до года

Чем лечить кашель у ребенка 1 года

Если появился кашель у ребенка 1 года, его нельзя лечить дома без консультации педиатра. Это признак одной из десятков патологий, а они у малышей быстро прогрессируют, осложнения могут угрожать их жизни. Врач подбирает лекарства симптоматической, этиологический терапии с учетом клиники и причин заболевания.

Принципы лечения кашля у годовалых детей

У ребенка возрастом до 1 года кашель зарождается под действием болезнетворных возбудителей или механических факторов. Они раздражают рецепторы либо внутри дыхательных путей, либо за пределами респираторной системы. Поэтому педиатры рекомендуют проводить комплексное обследование ребенка при первых признаках болезни, и не пропускать плановые осмотры детского кардиолога, гастроэнтеролога, ЛОРа, других врачей.

Какими методами можно вылечить кашель у детей возрастом до 1 года:

Основные разновидности кашля Принципы лечения в зависимости от характера кашля
Основные отличия терапии Общие методы лечения
Сухой Для подавления кашля назначают противокашлевые средства.

Воспаление снимают препаратами группы НПВП либо глюкокортикостероидами.

Удаляют инородное тело из дыхательных путей.

 

Лечат причину кашля этиологическими лекарствами с противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, антигистаминным свойством.

Влажный Мокроту разжижают муколитиками.

Вывод секрета ускоряют отхаркивающими средствами.

Дренажным массажем и прогреванием ускоряют очищение дыхательных путей от секрета, легких – от инфильтрата

Удушающий Для увеличения просвета бронх назначают бронходилататоры (они не лечат ни сам кашель, ни его причину).

Для разжижения мокроты, ускорения ее вывода применяют препараты с муколитическим и отхаркивающим действием.

Массажем, дыхательной гимнастикой ускоряют очищение органов.

Аллергический Полоскание горла.

Промывание носа от слизи и аллергенов, частиц загрязненного воздуха.

Ребенка могут лечить противопаразитарным и/или антигистаминным лекарством.

Устранение провоцирующего фактора (замена медпрепарата, частая влажная уборка, другие меры)
Покашливание Назначают комплекс методов терапии, предназначенных для лечения выявленной болезни или устранения инородного тела

 

Особенности выбора лекарства

Перед покупкой лекарства нужно ребенка показать педиатру. Он прослушает его легкие, выяснит характер кашля и сопутствующие жалобы, при необходимости направит на анализы, рентген. На основании обследования врач подберет, чем нужно лечить симптомы и его причины малышу в 1 год.

Для лечения детей в 1 год используют сиропы, суспензии, разведенный водой порошок или гранулы, капли, фиточай. Жидкости он сможет легко проглотить. В инструкции должна быть пометка, от какого вида кашля эффективно это лекарство или его принадлежность к фармгруппе (муколитическое, противокашлевое, отхаркивающее).

Ребенка в 1 год нельзя лечить препаратами, в составе которых есть вещества и растения:

  • кодеин;
  • йодиды;
  • термопсис;
  • ипекакуана.

Если у ребенка появился понос, временно не дают средства, содержащие компоненты со слабительным свойством. В эту группу входит корень солодки, душица, анис.

Препараты от кашля имеют неодинаковый механизм его устранения, особенности сочетания с иными лечебными веществами в комплексной терапии. Все лекарства детям 1 года дают строго по назначению врача.

Нарушение этого правила может привести к осложнениям, угрожающим жизни ребенка.

Названия и применение противокашлевых медпрепаратов

Для лечения сухого кашля у детей в 1 год используют ненаркотические противокашлевые лекарства периферического и центрального действия. Первые – подавляют расположенные на оболочках дыхательных путей кашлевые рецепторы. Вторые влияют через нервную систему на кашлевой центр, находящийся в головном мозге.

Годовалого ребенка лечат противокашлевыми препаратами с активным веществом:

  • вытяжка листьев плюща;
  • преноксдиазин;
  • бутамират.

Их дают ребенку 1 года, если сухой кашель становится навязчивым, приступообразным, надрывным, затяжным, частым. То есть, рефлекс сильно ухудшает сон и жизнь.

Чем эффективно лечить сухой кашель у ребенка 1 года:

Название противокашлевого препарата

Активное вещество Дозировка
Капли «Коделак Нео» Бутамирата цитрат В один год дают выпить 15 капель/1 прием. Употребляют до еды 4 раза/день (каждые 6 часов)
Капли «Синекод» Бутамирата цитрат Против кашля суточная доза составляет 60 капель, их дают в 4 приема (15 кап/1 раз) перед едой

Запрещено ребенка лечить одновременно противокашлевым препаратом и отхаркивающим средством.

Их действия будут мешать друг другу, могут вызвать бронхоспазм (напоминает приступ астмы).

Названия и применение отхаркивающих медпрепаратов

Отхаркивающие препараты дают ребенку до 1 года при влажном кашле и нормальной консистенцией мокроты. Они бывают резорбтивного и рефлекторного действия. Первые средства стимулируют продукцию слизи и усиливают сокращения мускулатуры дыхательных путей. Секрет в бронхах становится жиже, интенсивно отделяется от их стенок и выводится наружу. Лекарства рефлекторного действия активируют кашлевой рефлекс, отчего ребенок сильнее кашляет и быстрее освобождаются его бронхи от мокроты.

Увлажнение воздуха

Детские отхаркивающие препараты содержат вещества:

  • корень солодки;
  • алтей;
  • подорожник;
  • мать-и-мачеху;
  • багульник;
  • фиалку;
  • душицу;
  • синтетические вещества комбинированного действия.

Лечить детей отхаркивающими препаратами нужно в том случае, когда у них образуется много мокроты. Если патологический секрет скуден, применять такие лекарства нецелесообразно.

Как лучше лечить влажный кашель у ребенка до 1 года:

Название отхаркивающего лекарства Активное вещество Дозировка
«Солодки корня сироп» Экстракт корня лакрицы (солодки) После еды дают по 2.5 мл жидкости 3-4 раза/день
Капли «Стоптуссин» Бутамират + гвайфенезин Средство растворяют в 1 дес. л. сока, чая. Ребенку весом 7-12 кг дают лекарство 3 раза/день по 8-9 капель
Таблетки «Мукалтин» Полисахариды, полученные из травы алтея Перед приемом одну таблетку растирают в порошок и разбавляют в 50 мл сладкого чая! В день дают 3 табл., в перерывах между едой.

Отхаркивающие средства нужно применять комплексно с муколитиками.

Если при влажном кашле секрет вязкий и трудно отделяется от стенок бронх.

Названия и применение муколитиков

Муколитическими средствами у ребенка 1 года лечат влажный и продуктивный удушающий кашель, при котором мокрота густая, вязкая. Они не стимулируют продукцию секрета и его количество не увеличивается. В составе лекарств используются синтетические и натуральные действующие вещества.

Детские муколитические средства могут содержать:

  • ацетилцистеин;
  • бромгексин;
  • амброксол;
  • карбоцистеин.

Как лечить влажный и удушающий кашель детям в 1 год:

Название муколитика Активное вещество Дозировка
Сироп «Амбробене» (аналог «Лазолван») Амброксол Утром и вечером после еды ребенку дают по 2.5 мл сиропа (7.5 мг амброксола)
Сироп «Аскорил» Сальбутамол + бромгексин + гвайфенезин 2-3 раза день в перерывах между едой ребенку 1 года дают по 5 мл жидкости
Сироп «Проспан» Экстракт листьев плюща Ребенку дают по 2.5 мл 3 раза/день
Суспензия «АЦЦ» (по рекомендации врача) Ацетилцистеин По 2.5 мл 3 раза/день (150 мг ацетилцистеина/сутки)
Сироп «Флуифорт» Карбоцистеин По 2.5 мл 2-3 раза/сутки

Перед применением бутылочку с сиропом или суспензией интенсивно взбалтывают, чтоб лечебное вещество распределилось равномерно по жидкости. Затем набирают нужную дозу.

Рецепты и применение народных средств

Лечить детей в 1 год от кашля народными методами надо по принципам терапии официальной медицины. В один день можно применять несколько народных средств.

Чем лечить кашель у годовалого ребенка в домашних условиях:

Разновидность
Сухой Влажный с любым количеством мокрот, включая удушающий кашель Аллергический
Воспаление предупреждают ромашковым чаем Запрещено давать молоко. Оно увеличивает количество секрета, мокрота образуется постоянно, поэтому кашель не проходит Из народных средств лечить надо слабым настоем цветов ромашки. После консультации фитотерапевта в чай можно при заваривании добавлять череду или другую траву, очищающую организм
Прогревают область бронх компрессами, в составе которых есть горчица, животный жир, растительное масло
Для смягчения кашля и предупреждения воспаления слизистых рекомендуют годовалому ребенку давать теплое молоко или чай с какао-маслом либо сливочным маслом. Другие виды жиров имеют неприятный вкус и запах: малыш не будет пить такие средства Лечить надо компрессами, чаем из вишневых веточек, смородиновых листьев, липы, цветов бузины, с добавлением малинового варенья
Ножные или сидячие ванночки в течение 10 минут. Температура воды должна быть 37-38º C
В носки на ночь насыпают сухую горчицу

Все народные средства используют комплексно с лекарствами этиологического лечения. Природные вещества самостоятельно не справляются с причиной болезни.

Их дают только после консультации врача. В составы добавляют те компоненты, на которые у малыша нет аллергии или противопоказаний, возрастных ограничений для детей от 12 до 24 месяцев.

Особенности режима детей в 1 год во время болезни

Если ребенок нормально себя чувствует, его не нужно ограничивать в передвижениях. Игры с умеренной двигательной активностью помогают очистить бронхи от мокроты. При высокой температуре надо соблюдать постельный режим.

Обильное питье от кашля

Нельзя перегружать желудок! Если годовалый ребенок отказывается от еды, суточный рацион делят на 5-8 частей и кормят его в течение дня. Малыш незаметно для себя съест свою норму пищи.

Годовалому ребенку с любым кашлем надо много пить.

Примерный объем можно рассчитать по формуле: 55 мл жидкости на каждый кг фактического веса.

Общие рекомендации доктора Комаровского

Чтобы ночью ребенка 1 года не мучили приступы кашля, малыша надо укладывать на высокую подушку. Такое положение тела во время сна не позволяет в носоглотке скапливаться мокроте и слизи. Они стекают и не вызывают в горле першение.

Воздух в доме должен быть около 60% влажности. Зимой надо чаще пульверизатором разбрызгивать воду. Мокрые тряпки с батарей дети 1 года часто стягивают, и такой способ ухудшает прогревание помещения.

Во время болезни ребенка 1 года не нужно сильно натапливать в доме/квартире или чрезмерно утеплять малыша. Проветривать помещение желательно каждые 2-3 часа по 10 минут. Ребенка на этот период переводят в комнату, где нет открытых окон, либо укутывают одеялом. Вентиляция воздуха важна: он насыщается кислородом, выветриваются выдыхаемые малышом вирусы.

Лучше предупредить кашель, чем его лечить. Также нужна профилактика рецидива болезни.

Что нужно делать:

  • следить, чтобы малыш не переохлаждался;
  • после прогулок в холодный сезон ему дают теплое питье;
  • летом следят, чтобы малыш не перегревался;
  • холодные ступни и ладошки растирают;
  • в период эпидемий укрепляют иммунитет народными средствами и сводят к минимуму посещение общественных мест;
  • проводят частую влажную уборку в доме;
  • своевременно лечат признаки аллергии.

Обязательно надо выяснить причину симптома. Если дети 1 года и старше болеют ОРВИ, надо давать противовирусные средства. Часто к этому возбудителю добавляются и бактериальные инфекции. Тогда нужно использовать и антибиотики.

Не занимайтесь самолечением. Кашель у детей в 1 год имеет разную этиологию, и некоторые причины болезни опасны для их жизни.



Кашель у ребенка до года чем лечить: таблетки и народные способы

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

564654675467

Кашель у ребенка до года чем лечить не понимают многие родители. Спазм бронхов – защитная реакция организма на попадание внутрь бактерий и вирусов. Терапия новорожденных отличается от лечения детей более старшего возраста. Чтобы не навредить крохе, следует сразу обратиться к педиатру. Если у ребенка повышена температура, то необходимо вызвать врача домой.

654674567576

Причины кашля у младенца

Кашель у детей до года может возникнуть по нескольким причинам. Иногда это связано с физиологической особенностью строения дыхательных путей. Они недостаточно развиты, а еще из-за регулярного горизонтального положения происходит скапливание мокроты в легких. Спазм в этом случае считается рефлекторным и не должен вызывать панику у родителей.

А как лечить кашель, если возник он из-за вредоносных микроорганизмов, понимают не все мамы и папы. Для пациентов младенческого возраста фармацевтические компании предлагают мало медикаментов. Поэтому важно точно установить диагноз и выяснить, из-за чего возник кашель:

  1. Простудное заболевание (ОРВИ) – в 85% причина недуга кроется именно в этом. С покашливанием наблюдается насморк, повышение температуры и отсутствие аппетита.
  2. Воспаление верхних дыхательных путей – в этом случае новорожденного ребенка мучает изнурительный сухой кашель. Если не предпринимать мер, то возникнуть осложнения – бронхит или пневмония.
  3. Пересушивания слизистой оболочки вследствие чрезмерно сухого воздуха в комнате крохи – в этом случае лечить кашель у детей до года не нужно. Родителям следует приобрести увлажнители и внимательно следить показателями влажности.
  4. Воспаление уха – с такими болезнями часто возникают другие неприятные симптомы – головные боли, температура и заложенность носа. Определить наличие недуга несложно, нужно надавить на мочку уха. Если ребенка начнет сильно плакать, то ухо воспаленное, требуется немедленное лечение. Развитие гнойных образований приведет к глухоте и нестерпимой боли.
  5. Аллергическая реакция – лечение сухого кашля в этом случае проводится антигистаминными медикаментами. Необходимо грамотно высчитать дозировку, чтобы не навредить младенцу. Аллергия может развиться на предметы, окружающие кроху – домашние цветы, пыль, ароматизаторы или кондиционер для белья. Нельзя забывать про пух или шерсть, которую часто применяют в качестве наполнителя одеяла и подушек.

Вылечить кашель можно народными способами или при помощи медикаментов из аптеки. Традиционная терапия должна проводиться только под наблюдением врачей. Нетрадиционные методы более щадящие, но многие из них способны вызвать аллергию у крошечного пациента.

56465467576

Кашель у ребенка до года чем лечить: выбираем аптечные препараты

От кашля до 1 года все медикаменты делаются с использованием натуральных ингредиентов. Чаще всего это экстракты растений, которые применяются в народной терапии. Доктор назначит лекарство от кашля для детей, учитывая состояние пациента. Чаще всего в рецепте педиатра содержатся следующие лекарства:

  1. Противокашлевые сиропы – такое средство от кашля назначают при отсутствии мокроты. Еще препарат будет эффективным, если у ребенка диагностировали коклюш. Давать крохе можно Синекод (с двух месяцев) и Панатус (с шести месяцев).
  2. Муколитические детские сиропы – снимают отек с дыхательной мускулатуры и разжижают мокроту. Для лучшего откашливания доктор пропишет следующие лекарства – Мукодин, Бромгексин или Амбробене.
  3. Отхаркивающие сиропы и настойки – назначаются, если у пациента присутствует мокрота, но она плохо отходит. Если слизь в дыхательных путях будет накапливаться, то может развиться воспаление легких. При влажном кашле педиатр пропишет сироп Доктор Тайсс или Доктор МОМ.

Чем лечить кашель у ребенка до года точно ответит врач. Специалист даже может назначить анализы, чтобы убедиться в наличии определенного возбудителя. Родителям не следует самостоятельно давать сиропы от мокрого кашля и сухого.

455467567576

Нельзя давать одновременно муколитические и отхаркивающие медикаменты. Такое комбинирование способно вызвать пневмонию. В этом случае терапия будет проводиться в условиях стационара.

Почему нужно давать воду при кашле

Терапии кашля у детей до года затрудняется тем, что юный пациент отказывается принимать препараты и делать некоторые процедуры. Даже поддержка водного баланса в организме для родителей становится сложной задачей.

Причиной кашля у грудничка может быть чрезмерно сухой воздух. В этом случае следует сделать влажную уборку и давать крохе пить каждые 30 минут. Если ребенку уже больше трех месяцев, то можно сделать компот из сухофруктов. При грудном кормлении следует увеличить количество прикладываний к молочным железам.

Зачем это следует делать? Таким образом, мокрота потеряет вязкость и начнет беспрепятственно выходить из органов дыхания. Когда возникает сухой кашель, может подняться температура. Следует вызвать участкового педиатра домой, чтобы не нести больного младенца в поликлинику.

654674576

Чем лечить кашель ребенку до года: домашние способы

Легкое покашливание можно вылечить в домашних условиях. Главное, выбрать безопасный способ терапии, чтобы не навредить крохе. Вот что советуют применять для лечения спазма бронхов педиатры:

  • ингаляции для грудничка;
  • грелки и компрессы;
  • настойки и отвары трав.

Лечение кашля детям до года должен назначать только педиатр. Даже «бабушкины» методы способны навредить крошечному организму. Развитию кашля способствует ослабление иммунитета. Если закаляться и давать малышу полезные продукты, то реакций организма на бактерии будет лишь незначительная заложенность носа.

578876876576

Теплые компрессы

При кашля у ребенка до года может повышаться температура. В этом случае нельзя проводить тепловые процедуры. Компрессоры и ингаляции способны только ухудшить состояние пациента. В большей степени народные рецепты помогают на начальных стадиях недуга. Компрессы можно делать несколькими способами:

  • с применением картошки – необходимо сварить картофель в кожуре и сделать из него пюре. Смесь кладется на грудную клетку, предварительно стелется марля или пергаментная бумага. Нужно, чтобы малыш полежал несколько минут в таком положении;
  • с раствором морской соли – необходимо смачивать шерстяной отрез ткани в этой жидкости и класть на грудь младенцу. Компресс убирается как только начинает остывать;
  • лепешка с медом – использовать ее необходимо осторожно, чтобы не обжечь нежную кожу крохи;
  • компрессы из камфорного масла – подходят деткам с четырех месяцев.

Кашляющий малыш будет плохо спать, капризничать. Крик способен надорвать горло и вызвать ангину. Этого нельзя допускать, поэтому родители должны успокоить ребенка и максимальным образом облегчить его состояние.

Травы от кашля

Первые симптомы кашля следует лечить отварами трав. Заболевание можно избежать, если вовремя укрепить иммунитет. Для этого следует увлажнить воздух в помещении и сделать отвар из натуральных растений. Такие напитки очищают бронхи от мокроты и вредоносных микроорганизмов. Но выбирать следует осторожно. Педиатры предпочитают выписывать настойки и отвары из следующих растений:

  • подорожник и мать-и-мачеха – подходит для терапии четырехмесячного младенца;
  • алтей и солодка – в аптеке можно найти концентрированные сиропы из этих трав;
  • девясил – разрешен с полугодовалого возраста.

Зная, чем лечить сухой кашель ребенка до годовалого возраста, можно избежать многих проблем со здоровьем. Спазм бронхов может перейти в хроническую форму, если пренебречь советами доктора. Родители обязаны оказывать максимальную помощь малышу, прислушиваясь к рекомендациям специалиста. Еще хорошо помогает массаж. Как его делать должны показать в кабинете педиатра. Во время сна ребенок может задыхаться от приступов спазма, поэтому мама или папа должны быть рядом.

Внимание! Мы не являемся “клиникой” и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение “по интернету”, без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

Что дать годовалому ребенку от кашля: лекарства и народные средства

Кашель у любого человека, а особенно у маленького — состояние крайне неприятное. Перед началом лечения важно установить причины его возникновения. Кашель чаще всего появляется в результате вирусной инфекции. Кроме этого, сухой воздух, аллергены, бронхит — все это может вызвать развитие рефлекса. Что дать ребенку от кашля, чтобы избавить от неприятного симптома? В статье пойдет речь об особенностях лечения этого состояния у годовалых детей, причинах возникновения, лекарственных и народных средствах.

Причины возникновения кашля

Заметив ухудшение состояния малыша, родители не знают, что дать годовалому ребенку от кашля. Ведь прежде чем переходить к лечению, необходимо установить точную причину его появления:

  1. Наличие воспаления в верхних (нос и ротоглотка) и нижних (легкие, трахея, бронхи) дыхательных путях.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Аллергия.
  4. Бактериальные инфекции.
  5. Хронические заболевания.
  6. Очень сухой воздух в помещении, где находится малыш.
  7. Аллергия.
  8. Ринит.
  9. Физиологические причины. Они возникают у грудничков при попадании грудного молока в дыхательные пути.
  10. Прорезывание зубов. В основном с 8 месяцев у грудничков появляются зубы. Это приводит к обильному слюноотделению и воспалению слизистой, что способно вызвать кашель.

Точную причину возникновения заболевания может установить только педиатр после осмотра и необходимых анализов. Только после этого он сможет назначить эффективное лечение. Ведь существует кашель, от которого не следует избавляться с помощью лекарственных средств.

Когда не следует лечить кашель

Каждый малыш время от времени начинает кашлять. Чаще всего такое состояние связано с определенным заболеванием. Однако в некоторых случаях его причиной может стать недостаточная влажность помещения.

Необходимо понимать, что кашель — это не заболевание, а лишь симптом, который раздражает дыхательные пути и может оказать негативное влияние на них. Здесь нужно уточнить некоторые особенности.

Что дать годовалому ребенку от кашля? Прежде чем начинать лечение, нужно не забывать, что он является защитной реакцией организма от проникновения инородного тела или аллергена. В ответ вырабатывается много слизи, которая выводится с помощью кашлевого рефлекса.

Чаще всего возникновение такого состояния вызвано насморком. А в связи с тем, что большую часть суток ребенок находится в горизонтальном положении, то выделения выходят не только через нос, но и стекает в горло и гортань. Это провоцирует возникновение приступа.

Какие меры предпринимают для облегчения состояния

Что можно дать годовалому ребенку от кашля, чтобы быстрее избавиться от этого состояния? Можно воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы облегчить состояние малыша:

  1. Создание влажного и комфортного климата в помещении, где находится ребенок. Этого воспрепятствует пересушиванию слизистых оболочек дыхательных путей. Сухой воздух способен привести к возникновению кашля, который может продолжаться в течение нескольких недель. Для создания оптимальной влажности можно воспользоваться паровым увлажнителем.
  2. Вязкость мокроты во многом зависит от вязкости крови. Для ее разжижения малышу необходимо давать больше жидкости в виде морса, соков или чая.
  3. Прогулки на свежем воздухе. В случае болезни ребенку необязательно постоянно находиться дома. Для вентиляции легких нужны ежедневные прогулки. К основному исключению относят высокую температуру.

Все эти меры способны облегчить состояние малыша, вызванное простудой.

Особенности терапии грудничков

Кашель у годовалого ребенка, так же как и у взрослого, является ответной реакцией на воздействие внешних факторов. Благодаря резкому выталкиванию воздуха, органы дыхания очищаются от посторонних тел.

Что можно дать годовалому ребенку от кашля, чтобы улучшить его состояние? Терапия должна осуществляться в том случае, если это негативно влияет на сон малыша и самочувствие.

Легкие покашливания у грудничков родителям также не следует игнорировать. Ведь таким образом могут проявляться серьезные заболевания.

Первоначально устанавливают причину появления кашля. Если этого не сделать, то лечение не улучшит состояние малыша. Необходимо бороться не с симптомами, а с факторами, вызвавшими это состояние.

Самостоятельно родители не должны этого делать, этим должен заниматься детский врач. Для определения точного диагноза, ему понадобится следующая информация:

  • как давно заболел ребенок;
  • насколько быстро развиваются симптомы;
  • продуктивный кашель или нет;
  • не ухудшилось ли общее состояние грудничка.

При выделении мокроты, специалист может назначить анализ выделяемого секрета. Это поможет точнее установить правильный диагноз.

Что дать годовалому ребенку от кашля и горла? Для улучшения общего состояния малыша назначают средства, уменьшающие болевые ощущения.

Медикаментозная терапия

Специалисты советуют в первую очередь бороться с неприятными симптомами народными способами, однако иногда без лекарственных препаратов не обойтись.

Родители интересуются, что дать годовалому ребенку от кашля и соплей? Назначают следующие лекарства:

  • Противокашлевые препараты («Синекод»). Они способны подавлять кашлевой центр и назначаются врачами, если симптом несвязан с болезнью легких. Если проблема вызвана запыленностью воздуха, но не имеется никакого отношения к количеству слизи в легких, то рецепторы раздражаются, но мокрота в легких не образовывается. Поэтому влиять на него нет никакой надобности. А рефлекс необходимо облегчить, в чем помогают эти средства.
  • Отхаркивающие препараты («Амброксол», «Бромгексин»). Они способствуют увеличению слизистого секрета, и он разжижается. Мокрота становится более жидкой, поэтому упрощается ее отделение. Для годовалых детей такие препараты дают в виде сиропов. После их приема происходит усиление симптомов. В результате сухой кашель переходит во влажный, количество слизи увеличивается, и организм избавляется от него с помощью кашлевого рефлекса.
  • От ринита («Отривин Бэби»). Препарат создан для ухода за носиками малышей до 2–3 лет.

Все назначения осуществляются только по рекомендации врача. Родители должны изучить инструкцию по применению.

Сухой кашель

Особенностью ларингита считается изнурительный или лающий кашель. Это происходит из-за того, что гортань отекает, и голос ребенка меняется. Кашель непродуктивный, он доставляет массу неприятных ощущений малышу.

Такое заболевание нужно лечить как можно быстрее, чтобы оно не привело к осложнениям в виде астмы или дыхательной недостаточности.

Что дать годовалому ребенку от сухого кашля? Для этого малыша показывают специалисту, чтобы он назначил правильное лечение с учетом индивидуальной ситуации. Основными лекарственными средствами являются:

  1. Муколитические препараты. Они разжижают мокроту и выводят ее.
  2. Отхаркивающие препараты.
  3. Антибиотики.

Последняя группа лекарств избавляет от инфекции и служит защитой от повторного развития заболевания.

Лечение сухого кашля сводится к обильному питью при нормальной температуре, согревающих компрессов и бронхолитических препаратов.

Горловой кашель

Среди многих разновидностей кашля выделяется горловой. Он связан с воспалительным процессом в глотке. Причиной такого кашля чаще всего становится острая респираторная вирусная инфекция.

В группу риска входят малыши, у которых ослаблен иммунитет. Поэтому инфекции проще всего проникать в дыхательные пути, достигая их нижних отделов.

Этот кашель сопровождается сильным першением в горле и трудностью глотания. Главной задачей является усиление отхождения мокроты. В такой ситуации состояние ребенка улучшится.

Что дать годовалому ребенку от кашля с мокротой? Специалист назначает препараты с учетом состояния малыша.

Список ухаживающих средств, для возникновения продуктивного кашля условно делят на:

  • препараты, разжижающие мокроту;
  • улучшающие ее выведение из бронхов и легких.

Форма лекарства для годовалых детей — сироп.

В отдельных ситуациях специалист может принять решение о назначении малышу антибактериальных препаратов. В этом случае их курс лечения необходимо сочетать с приемом пробиотиков, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Антибиотик следует давать ребенка, согласно назначению педиатра, и не прекращать его применение после улучшения состояния малыша. В последующий раз от такого лечения не будет никакой пользы.

Распространенные ошибки при терапии

Когда у малыша возникают симптомы простудного заболевания, родители задумываются, что лучше годовалому ребенку от кашля и горла. Не все они понимают, как это делать правильно, совершая при этом ошибки:

  1. Мамы самостоятельно решают, какие противокашлевые препараты дать малышу. Если причиной я стала простуда или аллергия, то в легких будет накапливаться много слизистого секрета. Когда родители начинают давать противокашлевое лекарство, то мокрота будет скапливаться, а выводиться не будет. Вентиляция легких в результате нарушится, а патогенная микрофлора приведет к развитию серьезных осложнений в виде бронхита или пневмонии.
  2. Родители могут по незнанию давать ребенку одновременно отхаркивающие и противокашлевые средства. В результате у малыша возникают хрипы. Поэтому его необходимо срочно показать педиатру.

Родителям не следует заниматься самолечением. Только врач сможет после осмотра назначить правильное и эффективное лечение.

Народные методы лечения

Чтобы убрать остаточные симптомы, применяют для лечения годовалого ребенка народные средства от кашля:

  • Горчичное укутывание. Для этого в равных соотношениях берут мед, растительное масло, муку и горчицу. Средство кипятят. Затем массу наносят на ткань и прилаживают к спине и груди малыша. Важно чтобы масса была снаружи.
  • Обычную поваренную соль нагревают на сковороде до необходимой температуры. Высыпают в мешочек. Его прикладывают к груди младенца. А сверху накрывают шарфом до сохранения тепла.
  • Лекарственные травы. Наиболее эффективны из них ромашка, мать-и-мачеха.
  • Мед. Незначительное количество продукта втирают в грудь и спину малыша до тех пор, пока руки взрослого перестанут липнуть. После проведения процедуры его необходимо укутать.
  • Эвкалипт. Средство давно известно и эффективно применяется для терапии заболеваний дыхательных путей. Настойку используют для проведения лечебных ванн.

Терапия народными средствами не оказывает мгновенного эффекта, здесь необходимо запастись терпением. Перед началом их применения нужно получить консультацию специалиста.

Рекомендации доктора Комаровского

Детский кашель чаще всего возникает на фоне бактериального или вирусного поражения организма, а также нарушения оптимальных условий существования малыша (пыль, сухой воздух). Для лечения родителям необходимо принять ряд мер:

  • облегчение процесса откашливания, способствующего разжижению густой слизи;
  • оптимальная влажность в помещении должна быть в пределах 60–70 %;
  • отсутствие в квартире аллергенов;
  • прекращение приема лекарственных препаратов при возникновении мокрого продуктивного кашля.

Доктор Комаровский категорически запрещает применение противокашлевых лекарств (кроме коклюша) при влажном кашле.

Полезные советы

При назначении лечения годовалому ребенку от сухого кашля, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Терапия должна начинаться с обильного питья в виде травяных настоев.
  2. Прием лекарственных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом.
  3. Антибиотики недопустимо назначать своему ребенку самостоятельно.
  4. Внезапный кашель может означать попадание в органы дыхания инородного тела, поэтому необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Не стоит забывать о важности профилактики заболевания. Для этого необходимо укреплять иммунитет грудничка, поддерживать оптимальную влажность в помещении и обязательно прогуливаться на свежем воздухе.

Заключение

Кашель у годовалого младенца — неприятное состояние. Родителям не следует забывать, что он сам по себе не является заболеванием, а выступает симптомом патологии, от которой необходимо избавиться. И только правильные лекарства годовалому ребенку от кашля помогут ему быстрее выздороветь.

от кашля годовалому ребенку — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Сын родился!

У вас скоро родится сын, а, возможно, вы уже стали родителями замечательного малыша. На что нужно обратить внимание в первые месяцы, годы его жизни? Как за ним правильно ухаживать? Не вредны ли памперсы? Когда ребенка приучать к горшку?

Об этом и о многом другом вы узнаете, ознакомившись с нижеследующей информацией.

Новорожденный мальчик: зона риска

Внимательно наблюдая за маленьким мальчиком, родители могут сами обнаружить начальные проявления урологических патологий у ребенка. При любых подозрениях на какие-либо расстройства сына необходимо показать специалисту.

Следите за частотой мочеиспусканий ребенка

Новорожденный мальчик в течение первых 3 дней жизни мочится 3-5 раз в сутки – таково физиологичное переходное состояние мочевыделительной системы.

С 4-го дня после рождения и до 6 месяцев частота мочеиспусканий у мальчика достигает 20-25 раз в сутки, с 6 месяцев до 1 года – 10-14 раз.

Не допускайте переохлаждения половых органов

Ребенок не должен долго находиться во влажном подгузнике, потому что из-за переохлаждения (особенно в холодное время года) часто возникают воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Понаблюдайте за мальчиком

♦ Обратите внимание на то, как мочится ваш сын, где у него находится внешнее отверстие мочевого канала. Неправильное его размещение (дистопия) случается при врожденном дефекте половых органов у мальчиков, что, как правило, требует оперативного вмешательства. Поэтому, если вы заметили признаки дистопии, мальчика обязательно нужно показать детскому урологу, чтобы определиться в оптимальных сроках неизбежной операции.

♦ Во время пеленания мальчика посмотрите, оба ли яичка в мошонке. Это можно почувствовать, легонько пропальпировав ее с обеих сторон.

Отсутствие одного или двух яичек бывает при крипторхизме. Это заболевание нужно лечить с первых дней жизни ребенка. В настоящее время лечение назначается и новорожденному мальчику, и матери, которая кормит грудью. Мама принимает витамин Е в инъекциях, а малышу дают его в каплях. В случае отсутствия лечебного эффекта ставится вопрос об операции. В зависимости от размещения неопущенного яичка ее делают мальчику в возрасте от 6 месяцев до одного года.

Пренебрегать оперативным лечением крипторхизма опасно, так как в более позднем возрасте операция обычно дает лишь косметический эффект: функционировать как железа яичко уже не будет, а в дальнейшем возможна малигнизация (перерождение в раковую опухоль) неопущенного яичка.

♦ Если вы заметили, что яичко у вашего мальчика увеличено в размерах, а через мошонку будто просвечивает синеватая жидкость, это свидетельствует о водянке яичка. Она может быть одно- или двухсторонней.

В обычном ненапряженном состоянии это заболевание нуждается лишь в наблюдении детского уролога. От матери требуется одно -во время пеленания располагать мошонку как можно выше, чтобы яички поднимались кверху. Часто к годовалому возрасту признаки водянки проходят, но если никаких изменений не наблюдается или водянка все увеличивается, то таких детей оперируют после 2 лет.

♦ В последнее время увеличилась частота такого заболевания мальчиков, как фимоз (сужение крайней плоти полового члена с невозможностью выведения головки). Матерям нельзя самостоятельно отделять у мальчиков грудного возраста кожу, закрывающую головку. Это может привести к разрыву уздечки полового члена и кровотечению, трещине крайней плоти, гнойным воспалениям.

Если у мальчика развиваются острая задержка мочи и воспаление крайней плоти, необходимо срочно обратиться к урологу.

Когда нужно действовать немедленно?

Если внезапно у малыша появились покраснение и припухлость мошонки, а во время пеленания при прикасании к ней ребенок плачет, становится беспокойным, не медлите: срочно обратитесь к детскому урологу!

К сожалению, родители часто пытаются лечить эти заболевания самостоятельно – компрессами, мазями, примочками и обращаются к врачу только после того, как развиваются серьезные осложнения, которые могут привести к некрозу (омертвлению) яичка. Однако доктор в этом случае уже ничем помочь не сможет, мертвое яичко необходимо удалить.

Как проявляются воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря у мальчиков?

В грудном возрасте эти заболевания трудно диагностировать, но внимательные родители сумеют распознать первые проявления болезни.

Ребенок становится вялым, отказывается от еды, чаще мочится, температура поднимается до 38-40 градусов. Однако видимых проявлений простуды не наблюдается, жаропонижающие препараты дают только кратковременный эффект.

В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к участковому педиатру, и если в результатах анализов мочи и крови будут отражены воспалительные изменения, малыша следует показать урологу. Урологическое обследование необходимо, чтобы исключить у мальчика возможный врожденный дефект мочевыделительной системы.

К сожалению, многие врожденные дефекты почек, мочеточников, мочевого пузыря приводят к тяжелым последствиям и инвалидизации в детском и взрослом возрасте. Если уролог заподозрит у мальчика врожденный дефект мочевыделительной системы и анализы мочи будут свидетельствовать о повторных воспалительных изменениях, настаивайте на всестороннем обследовании сына.

Когда диагноз врожденного дефекта мочевыделительной системы подтверждается в самом раннем возрасте, есть шанс на успешное лечение и возможность избежать тяжелых операций с удалением почки (нефрэктомии), серьезных урологических осложнений (почечной гипертонии, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, вторичного сморщивания почек).

Особенности гигиены мальчиков

Уход за маленьким мужчиной требует особой тщательности и регулярного наблюдения. И родителям ни в коем случае не следует забывать об этом, чтобы в дальнейшем подросший мальчик не столкнулся с серьезными проблемами.

Многие думают, что уход за мальчиками-младенцами мало чем отличается от ухода за девочками того же возраста. Более того, почему-то многим мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сыном намного проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков сложнее Занести инфекцию и поэтому соблюдение особой чистоты не требуется.

Такое отношение к гигиене мальчика – опасное заблуждение. Неслучайно урологи считают, что множество мужских проблем со здоровьем и репродуктивной функцией закладываются в первые 5 лет жизни мальчика и связаны они очень часто именно с несоблюдением специфических правил гигиены.

С правилами общего ухода за новорожденными знакома каждая мама. Она знает, как правильно кормить, пеленать и купать младенца. А вот как нужно ухаживать за крошечным мальчиком, знают не все.

Мальчики рождаются с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой (крайней плотью). У новорожденных она сужена – это так называемый физиологический фимоз, который исчезает к 3-5 годам. Внутри крайней плоти расположены сальные железы, которые вырабатывают особую смазку. Если мама мальчика редко подмывает малыша, лишь меняет ему памперсы (считая, что для нормальной гигиены мальчика хватает и вечернего купания), то под крайней плотью малыша начнут появляться вредоносные бактерии, которые могут вызвать воспаление головки полового члена – баланопостит.

Единственный способ уберечь сына – строго придерживаться правил гигиены: подмывать малыша через каждые три часа. Промывать половой орган мальчика нужно мягкими движениями, без усилий. С самых первых дней жизни ребенка нужно регулярно, один раз в день, в конце купания, слегка (ни в коем случае не травмируя кожицу) оттягивая крайнюю плоть, ополаскивать головку полового члена кипяченой теплой водой или отваром ромашки. А когда малыш подрастет, это можно делать обычной проточной водой. В 4-5 лет мальчик должен уметь проводить эту важную гигиеническую процедуру самостоятельно.

Долг мамы закрепить у сына полезные гигиенические привычки на всю жизнь.

Особенно понадобятся эти навыки мальчикам в переходном возрасте, когда перестраивается и взрослеет весь организм. Мальчику-подростку необходимо рассказать об особенностях изменений, деятельности различных органов в период возмужания, познакомить с правилами возрастной гигиены мальчиков.

Некоторые родители стесняются говорить на эти темы с детьми, но ведь существует множество книг на подобную тему, вот и купите их сыну.

Еще одна ценная рекомендация врачей родителям мальчиков – соблюдать гигиену одежды. Она должна соответствовать росту ребенка, нигде не давить и быть из натуральных тканей. Для мальчиков одно из главных требований такой гигиены – одеваться по сезону.

Даже в холодное время не следует надевать на сына лишние свитера и кофточки, теплые колготы и несколько штанишек: перегревать ребенка не менее опасно, чем застудить. Кроме того, мальчики очень активны и, бегая на улице, они сильно потеют в чрезмерно теплой одежде, что чревато простудными заболеваниями.

В школьном возрасте у родителей возникает еще одна проблема: сын отказывается надевать под брюки даже в мороз что-нибудь теплое. В этом случае нужно носить брюки с утеплением, но такие, чтобы в помещении в них было нежарко.

В гигиенический комплекс мальчика обязательно должны войти рациональное питание, закаливание организма, занятия физкультурой, разумное чередование труда и отдыха.

К сожалению, нынешние мальчики в большинстве своем эти правила не соблюдают. С рациональным питанием тоже не всегда получается -современные дети растут на фаст-фуде и коле. Компьютер и телевизор, приковав ребенка к своим экранам, стали сегодня лучшими друзьями наших сыновей. Что уж тут говорить о закаливании, требующем последовательности и силы воли.

Но совсем необязательно отправлять сына на занятия в какую-либо спортивную секцию, можно купить ему, к примеру, боксерскую грушу, устроить в его комнате шведскую стенку или прибить в дверном проеме перекладину для виса. Это поможет мальчику снять мышечное напряжение.

Памперсы требуют осторожности

Одноразовые подгузники (памперсы) созданы были с благородной целью: облегчить жизнь малышу и его маме. Хотя это не значит, что ребенок должен в них находиться круглосуточно.

Каждый вид памперсов рассчитан на определенное время использования, один подгузник может вместить только указанный объем жидкости. При несоблюдении этих двух важных условий он перестает работать. Но даже если и будут соблюдены все правила пользования памперсом, ребенку обязательно нужно периодически от него отдыхать.

Совсем недавно любая мама, использующая марлевые подгузники, могла сказать, какова частота мочеиспускания ее малыша. Здоровые грудные дети мочатся до 25 раз в сутки, годовалые – до 15 раз, а 2-3-летний ребенок – до 10 раз. В эпоху памперсов стало сложнее следить за этим важным физиологическим процессом, и мама может упустить начало воспалительного процесса в мочеполовой сфере малыша. При заболевании частота мочеиспускания может измениться, особенно у мальчиков.

Если во время мочеиспускания ребенок беспокоится, плачет и тужится, а струя мочи у него тонкая, прерывистая или выходит по капле, необходимо срочно обратиться к врачу. Такая картина нередко наблюдается у мальчиков при сужении крайней плоти – фимозе. У детей первых 3 лет жизни фимоз считается физиологическим и лечения не требует. Но влажная среда и испарение мочи (так называемый парниковый эффект, который возникает при постоянном ношении памперсов), могут стать причиной воспаления у мальчика половых органов.

При стихании воспалительного процесса в крайней плоти часто образуются рубцы, вызывающие нарушение мочеиспускания, а затруднение оттока мочи может стать причиной восходящей инфекции мочевого пузыря и почек. Вот к чему может привести постоянное использование памперсов.

Родителям необходимо знать, что постоянная повышенная температура в области половых органов у мальчиков при созревании яичек может в дальнейшем нарушить сперматогенную функцию и привести к мужскому бесплодию.

Кожа новорожденного отличается от кожи взрослого человека незрелостью и рыхлостью рогового слоя, повышенной влажностью и потливостью. Она нежна, ранима, и поэтому потница, гнойно-воспалительные заболевания возникают у грудничков часто. Одежда ребенка должна хорошо пропускать воздух, не затруднять испарение с кожи, легко впитывать влагу. В памперсе без доступа свежего воздуха микробы особенно хорошо размножаются, и ребенок становится плаксивым, раздражительным, из-за сильного зуда он плохо спит.

Чувство дискомфорта, влажности и холода в мокрых пеленках и марлевых подгузниках заставляет ребенка при участии мамы выработать условный рефлекс на мочеиспускание. Но при постоянном пребывании в сухом памперсе у ребенка формируется ложное чувство комфорта и не возникает стимула к выработке необходимого рефлекса. В результате родители обращаются к неврологу с жалобами на недержание мочи у ребенка 3-5 лет.

Кроме того, подгузник, зачастую отяжелевший от впитанной мочи, заставляет ребенка привыкнуть к положению широко разведенных ног. А когда малыш научится стоять и ходить, у него может закрепиться так называемая памперсная походка.

Чтобы избежать подобных проблем, возникающих при неправильном пользовании памперсами, родители должны соблюдать следующие правила.

♦ Не забывать чаще менять подгузник, ведь срок его использования может еще и не закончиться, а впитывающий слой уже наберет заданный объем жидкости.

♦ Приобретать памперсы, которые должны состоять из трех слоев: первый – свободно пропускает влагу, второй – ее задерживает, третий – влагаустойчивый, изготовленный из синтетического материала.

♦ Ни в коем случае не экономить и не стирать подобные подгузники после их использования!

♦ Не держать ребенка в памперсе сутками, давать ему побегать дома и без него. Чем больше пеленок вы стираете в течение первого полугода жизни ребенка, тем меньше будете стирать его штанишек, простыней и одеял в более старшем возрасте.

♦ С годовалого возраста регулярно высаживать малыша на горшок.

К горшку готов?

Если ребенку нет еще и года, врачи не рекомендуют торопиться отказываться от памперсов. Слишком раннее приучение к горшку может стать поводом для появления таких расстройств, как энурез и хроническая задержка стула.

Педиатры считают, что физически ребенок будет готов оставаться сухим только к полуторагодовалому возрасту. При этом важно помнить, что каждый ребенок развивается индивидуально, и как правило, мальчикам в связи с физиологическими особенностями требуется больше времени, чем девочкам, на освоение горшка.

Начиная постепенно отучать ребенка от памперсов, будьте готовы к тому, что процесс этот трудный и длительный. Запаситесь терпением. Ни в коем случае не ругайте малыша – ребенок почувствует себя беспомощным, просто почаще напоминайте ребенку о необходимости сесть на горшок.

Есть дети, которые расстаются с памперсами легко, в течение нескольких дней, но большая часть малышей все-таки делает это постепенно. Попробуйте такой прием: сразу после того, как малыш сходил на горшок, наденьте на него штанишки без памперса: сначала на один час, затем на два, а потом и на целое утро. Пока ребенок ходит без памперса, постоянно спрашивайте, не хочет ли он на горшок, ведь маленькие дети бегут в туалет в последний момент. Надевайте на малыша штанишки, которые он легко сможет снять.

Когда ребенок привыкнет обходиться без подгузника в течение всего дня, скажите ему, что пора научиться оставаться сухим и всю ночь. Но на выработку этой привычки может потребоваться несколько месяцев.

Фимоз

Фимозом называется состояние, когда головка полового члена не открывается из-за узости крайней плоти. Врачи считают, что у мальчика в раннем детстве фимоз – состояние естественное, физиологичное. С возрастом крайняя плоть расширяется, кавернозные тела полового члена разрастаются, и головка сама выходит наружу. В норме это должно произойти к трем годам, но у многих мальчиков этого не происходит.

Чаще всего крайняя плоть воспаляется, в ней скапливается смазка, которая становится питательной средой для инфекции. Частые воспаления приводят к появлению рубцов и к тому, что головка выйти самостоятельно уже не может. Возникает вторичный рубцовый фимоз.

По мнению хирургов, он встречается у каждого третьего мальчика. Некоторые врачи связывают это с повсеместным использованием памперсов. Их парниковый эффект замедляет расхождение спаек между головкой члена и крайней плотью, и головка оказывается неготовой для выхода.

От рубцового фимоза можно избавиться только с помощью операции. Она проводится под общим наркозом, ребенок обычно в этот же день возвращается домой, но период заживления болезненный и неприятный из-за поражения очень чувствительных поверхностей после разделения спаек. Мальчику требуются ежедневные промывания, ванночки, использование антисептических мазей. Длится период заживления до 10 дней.

Когда родителям надо показать мальчика врачу?

Старайтесь не доводить дело до воспаления крайней плоти. Каждый день купайте мальчика, при покраснении крайней плоти делайте ванночки со слабым раствором марганцовки, пользуйтесь антисептическими мазями, которые вам посоветует врач.

Если к трем годам головка так и не открылась, покажите мальчика урологу или хирургу. Если родители соблюдали гигиену и рубцовый фимоз у ребенка не возник, врач может порекомендовать подождать с операцией до школьного возраста, может быть, ткани еще созреют, и головка откроется. Но если уже есть признаки рубцового фимоза, мальчика надо срочно оперировать.

Аллергия – причина фимоза

Раньше врачи называли две причины такого воспаления (фимоза): несоблюдение гигиены и смегмальные камни.

Смегма – это смазка, которая выделяется железами. К тому моменту, как головка открывается, смазки на ней скапливается так много, что у некоторых мальчиков из нее образуются камни, а иногда они даже срастаются во внушительные конгломераты. Если появились смегмальные камни, головку, конечно, придется открывать хирургическим путем, независимо от того, пришла ей пора открыться самой или нет: камни надо убирать.

Не так давно врачи установили еще одну причину, которая может вызвать у мальчика воспаление крайней плоти, – аллергия. Поэтому за мальчиками, склонными к аллергии, нужно ухаживать особенно тщательно.

Их надо купать или подмывать ежедневно, с детским, а при воспалении – антимикробным мылом. Важно стирать белье ребенка только специальными детскими порошками, обязательно проглаживать все с внутренней стороны.

Но даже если воспаления нет, для профилактики каждый день после купания мальчика нужно смазывать крайнюю плоть любым современным цинкосодержащим кремом от опрелостей.

Обязательно старайтесь избегать контактов с теми продуктами питания и веществами, которые могут вызвать аллергические реакции.

Если же у мальчика природный фимоз перешел в рубцовый (приобретенный), головка сама не откроется, надо оперировать.

Возможны два вида операционного вмешательства: обрезание крайней плоти или пластическая операция.

Операцию делают под общим наркозом, длится она недолго -20-30 минут. Рубцовое кольцо, не выпускающее головку, рассекают в продольном направлении, чтобы оно стало шире, а зашивают разрез в поперечном направлении. Крайняя плоть оказывается сохраненной.

Заживает рана обычно в течение 3 недель. Сначала она покрывается корочками, а когда под ними нарастает эпителий, они отпадают.

Мальчика могут сразу же после операции отпустить домой, и родителям, чтобы рана заживала правильно, придется выполнять все назначения врача: делать 3-5 раз в день ванночки из отвара череды или чистотела, использовать облепиховое масло и различные препараты, которые пропишет врач.

Мочеиспускания в первые два-три дня могут быть болезненными, если воспаление задело отверстие уретры. Может возникнуть отек, но это частое послеоперационное явление, пугаться его родителям не следует.

Крипторхизм

Чтобы не пропустить начало патологического процесса в половой сфере, уролог должен осмотреть мальчика в ближайшие дни после рождения. Главный предмет первого медицинского обследования ребенка – наличие яичек в мошонке.

Крипторхизм – следствие нарушенного физиологического процесса опускания яичек в мошонку через паховый канал из брюшной полости, в которой они образуются в процессе внутриутробного развития ребенка. Урологи различают истинный крипторхизм – когда яичко застряло в паховом канале или в брюшной полости, и ложный – когда яичко пыталось опуститься, но в мошонку так и не попало.

Причинами крипторхизма могут служить генетически обусловленные нарушения развития оболочек яичка. Считается, что ненормальный процесс опускания яичка в мошонку может быть вызван гормональными расстройствами. Болезни матери во время беременности также могут стать причиной крипторхизма у ее сына.

Яичко в ненормальном положении находится в неблагоприятных условиях: оно перегревается, неправильно развивается, может погибнуть, стать причиной онкологического заболевания.

В течение первого года жизни более чем у половины мальчиков, родившихся с крипторхизмом, яички самостоятельно опускаются в мошонку. Чтобы ускорить этот процесс, врачи могут назначить ребенку гормональные препараты. Именно в течение первого года жизни наиболее эффективно медикаментозное лечение крипторхизма.

Если же к полутора годам яичко так и не опустилось, мальчика следует показать хирургу. Лучшее время для операции (орхиопексии – низведения яичка в мошонку) – от полутора до трех лет. Именно в это время операция обычно проходит удачно и позволяет сохранить плодовитость крипторхичного яичка в 90% случаев. К сожалению, у мальчиков, которых оперируют в подростковом возрасте, добиться восстановления нормального сперматогенеза в крипторхичном яичке удается, как показывает практика, не более чем в 13% случаев.

Во время операции хирург находит и выделяет «потерявшееся» яичко из окружающих тканей, обеспечивая достаточную длину семенного канатика, чтобы его свободно можно было бы поместить в мошонку. При этом ключевым моментом является сохранение нормального кровоснабжения яичка, иначе оно подвергнется атрофии уже после операции.

Какую опасность представляет крипторхизм для здоровья мужчины?

Одним из наиболее важных и тяжелых последствий крипторхизма является мужское бесплодие. В большинстве случаев неопустившиеся в мошонку яички имеют существенно меньшие размеры, а их ткань атрофируется. Здоровое яичко также может пострадать от антител, которые формируются в разрушающейся ткани крипторхичного яичка. Еще одно чрезвычайно опасное следствие крипторхизма – злокачественные опухоли яичка. Крипторхизм увеличивает риск мужчины заболеть раком яичка в 36 раз!

Крипторхизм, кроме того, провоцирует большие психологические проблемы мальчика, который при этом заболевании выглядит иначе, чем сверстники.

Водянка оболочки яичка

Заболевание возникает в результате дефекта внутриутробного развития и встречается у 10 процентов новорожденных мальчиков.

Яичко у мальчика зарождается за брюшиной, у почек. Пока ребенок еще находится в утробе матери, оно должно пройти значительное расстояние, чтобы опуститься в мошонку. Но оболочка яичка при его опущении тянет за собой и брюшину.

Появляется воронка, которая к моменту рождения мальчика должна закрыться, что происходит не всегда. Жидкость из брюшной полости попадает в воронку, не успевшую зарасти, и проникает в оболочку яичка. Бывает и двусторонняя водянка, когда жидкость скапливается в оболочках обоих яичек.

Иногда по этой же причине возникает водянка семенного канатика или появляются кисты семенного канатика.

При водянке оболочки яичко находится в сдавленном состоянии и неправильно развивается, это может негативно повлиять на репродуктивную функцию. К счастью, обычно никто не доводит дело до того времени, когда мужчина сможет убедиться, что из-за водянки он бесплоден. Проблему решают в детстве.

Хотя мальчик уже рождается с этим дефектом, заболевание становится очевидным только через год-полтора. Пока ребенок лежит, жидкость не стекает в оболочку яичка. Но когда мальчик начинает активно двигаться и ходить, одна половинка мошонки у него оказывается заметно больше другой, приобретает синюшный оттенок. Это очень пугает родителей, и они сразу показывают малыша врачу.

Оперируют мальчика сразу же после установления диагноза. Перевязывают вагинальный отросток, чтобы жидкость не поступала из брюшной полости в оболочку или в отдельные участки семенного канатика. Операция проходит под общим наркозом, как правило, мальчика сразу же отпускают домой. А швы снимают уже через неделю.

Через полгода после операции мальчика приводят на контрольный осмотр. Бывает, что врач не сразу и находит собственноручно сделанный разрез в кожной складке паховой области.

Врожденная паховая грыжа

Паховая грыжа встречается только у мальчиков. У них в паховом канале имеется отросток брюшины, зарастающий после того, как яичко опустится в мошонку. Если же этого не происходит, в паховый канал проникают внутренние органы.

Грыжа появляется из-за повышения давления в брюшной полости, когда через паховое кольцо – самое слабое место брюшной стенки – выталкиваются наружу внутренние органы. У мальчиков с большой паховой грыжей нередко увеличиваются половые органы. Такая грыжа мешает движениям и называется пахово-мошоночной.

Как правило, в грыжевой мешок попадает петля кишечника. Мальчик страдает вздутием живота, жалуется на отрыжку, при вправлении грыжи слышно урчание. Если же в грыжевом мешке оказывается мочевой пузырь, что бывает редко, то появляются боли при мочеиспускании, и мальчик вынужден мочиться в несколько приемов.

Хирурги считают, что паховую грыжу обязательно нужно оперировать, так как она дает осложнения, опасные для жизни ребенка.

Самое тяжелое из них – ущемление грыжи. Оно происходит при резком повышении давления в брюшной полости, вызванном криком, сильными потугами или кашлем. В этот момент паховое кольцо расширяется, через него выходит больше органов, чем обычно. А когда давление падает, кольцо резко сокращается, и органы, не успевшие вернуться в брюшную полость, ущемляются. Вправить ущемленную грыжу самостоятельно, как правило, не удается, появляется сильная боль. В кишке, зажатой паховым кольцом, развивается кишечная непроходимость, а затем и гангрена, которая ведет к перитониту – воспалению брюшной полости. Для профилактики столь опасного осложнения мальчиков с паховой грыжей нужно регулярно показывать хирургу.

Родители должны быть готовы к возможности ее ущемления. В этом случае ребенку поможет только экстренная операция. При появлении признаков ущемления паховой грыжи немедленно вызывайте «скорую помощь».

До приезда врачей уложите ребенка, положив под его ноги подушку, а на живот – пузырь со льдом. Ни в коем случае не пытайтесь вправить грыжу самостоятельно, не давайте ребенку никаких лекарств, особенно обезболивающих!

При угрозе ущемления операцию делают в любом возрасте, а плановое грыжесечение обычно выполняют, когда мальчику исполнился год. Однако если нет угрозы ущемления паховой грыжи, врачи рекомендуют не торопиться с операцией: чем старше мальчик, тем сильнее у него мышцы живота и тем лучше организм переносит сильный стресс, каким является операция. Кроме того, детям старше 5 лет можно уже сделать более сложную операцию по укреплению стенок пахового канала.

Родители должны знать, что предпринять, чтобы предупредить ущемление паховой грыжи.

♦ Необходимо отрегулировать стул ребенка – кишечник должен опорожняться ежедневно и без лишних усилий. Этого можно добиться с помощью диеты, включающей в себя молочно-кислые продукты (кефир, йогурт, простоквашу), каши на разведенном молоке, тушеные и вареные овощи, нежирное вареное мясо.

♦ Не допускать, чтобы мальчик заходился в крике и плаче. Своевременно лечить простудные заболевания, при кашле обязательно использовать отхаркивающие средства, чтобы мокрота легко отделялась и кашель не был надсадным.

Готовиться к плановой операции надо за месяц до нее. Все это время мальчику необходимо соблюдать строгую диету.

Исключите из рациона сына такие газообразующие продукты, как молоко, ржаной хлеб, фрукты, овощи и соки. Укладывать ребенка спать надо с приподнятыми ногами.

Родителям нужно заранее научить сына необходимым дыхательным упражнениям, которые помогут облегчить его состояние. Ребенок поднимает руки вверх, делает вдох, а при выдохе руки медленно опускает. Мальчику будет очень полезно несколько раз в день надувать воздушный шарик. Когда ребенок лежит, можно нерезкими движениями вправлять грыжу.

Грыжесечение у детей проводится только под общим обезболиванием, операция эта считается несложной. Главное – соблюдать послеоперационный режим, иначе возможны рецидивы. Предотвратить послеоперационный отек мошонки поможет суспензорий – специальный мешочек, который надевают на мошонку. Особое внимание следует уделить профилактике послеоперационного воспаления легких, потому что мальчик должен будет в течение недели соблюдать постельный режим.

Швы после операции снимают на седьмой – восьмой день.

Очень важно соблюдать необходимые ограничения в питании, поэтому кормить мальчика в первые дни после грыжесечения необходимо лишь больничной пищей, которая приготовлена с учетом требований специальной послеоперационной диеты.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у детей месячного возраста прощупывается под кожей, словно мягкий воздушный шарик, особенно во время плача, когда мышцы живота напрягаются.

Как только ребенок успокаивается и перестает плакать, грыжа исчезает (в некоторых случаях родители часто путают ее с выпячиванием пупка у новорожденных).

Довольно часто грыжа самостоятельно встает на место, ведь малыш постепенно растет и развивается, у него укрепляется мускулатура брюшного пресса. Обычно это происходит после 6 месяцев.

Чтобы не терять времени, воспользуйтесь специальным массажем:

• подушечку большого пальца приложите к пупку ребенка и осторожно выполняйте легкие вибрирующие движения из стороны в сторону;

• накройте ладонью область пупка и, слегка нажимая, поворачивайте ладонь по часовой стрелке;

• расположите ладони по обе стороны пупка и сначала двигайте левую ладонь вниз, а правую вверх, затем смените направление движения рук;.

• сложите пальцы в щепоть и слегка нажимайте ими на живот, двигаясь по кругу от пупочного кольца.

Такой массаж полезен в профилактических целях.

Попытайтесь аккуратно вправить грыжу пальцем, но ни в коем случае не давите сильно. Если ребенок заплачет или вы почувствуете, что грыжа не убирается, повторите попытку через какое-то время, когда малыш успокоится.

Захватите пальцами одной руки кожу живота слева и справа от пупка так, чтобы получились складочки. Соедините эти складочки, а сверху наклейте обычный широкий (примерно 4 см) пластырь и оставьте на 10 дней. Если после снятия повязки грыжа осталась, процедуру можно повторить.

А вот народные методы лечения.

• Положите на пупок старую медную монету и закрепите ее пластырем. Перед купанием ребенка монету снимите, а пупок обработайте слабым раствором йода. Если после снятия монеты на теле не осталось зеленого пятна, значит, лечение не помогло и продолжать его не стоит.

• Положите на пупок марлю, смоченную соком кислой капусты, а сверху прикройте ломтиком сырого картофеля диаметром 2 см (время процедуры – 40 минут – 1 час). При регулярном лечении болезнь может пройти через месяц.

• 1ч. ложку семян крапивы тщательно перемешайте с 1 ст. ложкой меда (убедитесь, что у ребенка нет аллергии на мед).

Смесь прикладывайте на ночь на грыжу, прикрыв сверху полиэтиленовой пленкой и тканью из хлопка или льна.

К сведению родителей: пупочная грыжа – не заболевание, но и она может дать вполне серьезные осложнения. Грыжа способна привести к омертвению тканей, кишечной непроходимости.

И если вы испробовали все домашние способы, а грыжа не вправляется или внезапно увеличилась в размерах, стала плотной или очень болезненной, младенец обеспокоен и постоянно кричит, необходимо срочно вызвать «скорую помощь»: малышу может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение кашля у детей: чем лечить кашель у ребенка

Лечение кашля у детей — бесполезно?

Все дети время от времени кашляют. Как правило, потому что болеют, но иногда и потому, что дышат «неправильным» воздухом. Родителям важно понимать, что сам по себе кашель у ребенка не является самостоятельным недугом, это — не болезнь. Кашель — это всегда один из симптомов некой болезни, которая либо оказывает негативное влияние на дыхательные пути, либо просто раздражает их. Поэтому лечить именно кашель (и только его) у ребенка — довольно бессмысленно.

В первую очередь лечить надо ту болезнь, которую этот кашель сопровождает. А что касается непосредственно самого процесса кашля — то его, строго говоря, надо не лечить, а облегчать. А это, как выясняется, радикально разные действия.

Кашель — это защитная реакция!

В большинстве случаев детский кашель (в том числе и весьма болезненный сухой кашель у детей) представляет собой защитную реакцию организма от вредного внешнего воздействия. В ответ на атаку вирусов или бактерий, или же как реакция на аллерген, на слизистых оболочках дыхательных путей начинает образовываться повышенное количество слизи, от которой организм в итоге и пытается избавиться посредством кашля.

Зачем вообще ребенку нужно кашлять? Затем, чтобы вирусы или бактерии, попавшие в легкие с воздухом, не осели на их стенках и не вызвали тяжелый воспалительный процесс — например, бронхит или пневмонию.

Нередко кашель приходит «рука об руку» с насморком, особенно у грудничков. Поскольку жидкие сопли (в силу того, что ребенок часто находится в положении лежа) вытекают не только через нос, но и стекают в обратную сторону — в глотку и гортань. Что и провоцирует кашлевой рефлекс.

Чем болеют наши дети, когда кашляют

Итак, кашель — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. Либо какой-то болезни, либо «не дружественной» организму воздушной среды. Более конкретно, причинами кашля у детей обычно являются:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • аллергены;
  • неудовлетворительные свойства воздуха;

Наиболее частые «возбудители» кашля у детей — инфекционные болезни и аллергия (около 92% всех случаев кашля у детей происходит именно по этим двум поводам). Из этого числа примерно 90% приходится как раз на инфекции, и лишь 10 % — на аллергическую реакцию. Бесспорный чемпион среди инфекционных заболеваний, которые заставляют кашлять детей — это ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Однако, кашель — никогда не является единственным симптомом болезни, какой бы она ни была. И по одному только характеру кашля у ребенка (особенно — у грудного) крайне сложно определить, что именно его спровоцировало: инфекционное заболевание или аллергия, а может — сухой и спертый воздух в квартире. Необходимо, чтобы ситуацию оценивал опытный медик, который в подобных ситуациях склонен анализировать целый сонм факторов и симптомов, а не один только кашель.

Кроме истинных заболеваний (аллергии или инфекций), кашель могут спровоцировать и внешние факторы — а именно, «некачественный» воздух. И необязательно он должен быть наполнен токсинами или гарью. Иногда для того, чтобы малыш безудержно кашлял всю ночь до утра, достаточно просто не проветривать детскую комнату пару дней и поставить около кроватки ребенка радиатор на обогрев… Сухой воздух «заставит» легкие вырабатывать дополнительную слизь, от которой организм рефлекторно будет пытаться избавиться — с помощью механизма откашливания. Однако, при сухом климате слизь на оболочках будет быстро высыхать (врачи называют это сухим кашлем) — значит, и кашель у ребенка будет все усиливаться, не принося ему облегчения.

Почему кашель у детей «страшнее» чем у взрослых

Дело в том, что когда мы кашляем, у нас работает дыхательная мускулатура. Именно рефлекторное сокращение определенной группы мышц и приводит к откашливанию мокроты. Но у детей до 3-5 лет дыхательная мускулатура еще слишком слабо развита. Поэтому откашлять мокроту малышам в разы тяжелее, чем взрослому человеку.

А если ребенок не может откашлять всю слизь, скопившуюся в легких, значит там могут осесть и вирусы. И стало быть — велик риск возникновения тяжелого осложнения (обычная простуда может превратиться в затяжной бронхит или воспаление легких)… Если климат в детской сухой, а у малыша, например, забит носик и он постоянно дышит только ртом, то мокрота в легких высыхает.

С сухим кашлем трудно справиться даже взрослому. Когда мокрота (то есть слизь, которая в избытке продуцируется слизистыми оболочками дыхательных путей во время простуды, аллергического приступа и т.п.) высыхает, она становится меньше по объему, но плотнее по фактуре — наподобие мелкого изюма. Чтобы откашлять такой комочек, дыхательной мускулатуре нужно приложить изрядные усилия. Но дыхательная мускулатура ребенка еще не настолько развита, чтобы осилить такой маневр.

Чтобы облегчить этот процесс, необходимо необходимо «сделать» мокроту более жидкой.

Добиться этого можно двумя путями:

  • С помощью не медикаментозных мер, которые помогают облегчить кашель и поддерживают отвод слизи из дыхательных путей;
  • С помощью лекарств двух типов: одни подавляют сам механизм кашля, другие — разжижают мокроту, чтобы малышу было проще ее откашлять. Кроме того, в случае аллергического кашля, ребенку в качестве лекарства, естественно, необходимо дать антигистаминное средство.

Разберем подробно оба способа.

Способ № 1: Чтобы облегчить кашель у ребенка, лекарства не нужны!

Существуют простые «бытовые» меры, которые тем не менее эффективно помогают избавиться от избыточной слизи в дыхательных путях ребенка и облегчить его кашель. Среди них:

  1. Первая и самая главная мера — создать в помещении, где живет ребенок, влажный и прохладный климат. Чтобы увлажнить дыхательные пути, необходимо, чтобы малыш попросту дышал влажным воздухом. Повысить влажность в помещении можно с помощью бытового пароувлажнителя. Нет пароувлажнителя – можно использовать ингалятор-небулайзер. 

Не зря лекари в прошлых веках чахоточным страдальцам (то есть больным туберкулезом) крайне рекомендовали как можно больше времени проводит «на водах» – а именно, во влажном морском климате. Повышенная влажность воздуха значительно облегчает кашель и улучшает состояние легких. Сама по себе, безо всяких лекарств.

  1. Мокрота образуется с помощью особых желез, которые расположены на слизистых оболочках дыхательных путей. Вязкость мокроты, которую эти железы продуцируют, напрямую связана с вязкостью крови. Таким образом, чтобы облегчить кашель у ребенка (то бишь сделать мокроту более жидкой), необходимо понизить вязкость крови. Самый простой способ сделать это — как следует напоить малыша. Для этого подойдет и обычная вода, и фруктовый компот, и морс, и чай.

Причем, что интересно: эффективность любых отхаркивающих лекарственных средств в сравнении с эффективностью обильного питья и пребывания во влажном прохладном климате наукой не признана более высокой! Проще говоря: если вы подкорректируете климат в детской и будете обильно поить ребенка, это «сработает» против кашля у ребенка с большей долей эффективности, нежели если вы станете давать малышу отхаркивающие лекарства.

Известный детский врач, доктор Е. О. Комаровский об эффективном лечении кашля у детей: «Даже самое дорогое и современное отхаркивающее лекарство не более эффективно в лечении кашля, чем обыкновенная кастрюля с компотом и комната, которую хорошенько проветрили».

  1. С кашляющим ребенком нужно гулять!  Это очень распространенный миф — мол, если малыш кашляет и сопливит, то гулять ему не стоит. В действительности все ровно наоборот! Если у ребенка нет высокой температуры (выше 38 °С), с ним не только можно, но и нужно ежедневно гулять. Чтобы в буквальном смысле слова вентилировать дыхательные пути.

Способ № 2: Препараты и лекарства от кашля у детей

Действительно, опытные врачи рекомендуют «бороться» с детским кашлем в первую очередь «бытовыми» методами, которые мы перечислили выше. Тем не менее, лекарственный способ лечения кашля тоже существует. В случае с детьми до 6 лет против кашля применяют препараты двух типов:

  1. Лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс. 

Когда применяют препараты первой категории — подавляющие кашель? И зачем его вообще подавлять, когда сам по себе механизм кашля задуман природой для того, чтобы спасти наши легкие от риска воспаления?

Препараты, подавляющие кашель применяют в тех случаях, когда сам процесс кашля не связан с состояние легких. Например, при коклюше сильный кашель, как правило, связан не с поражением легких, а с тем, что затрагивается мозговой центр, «отвечающий» за кашель (раздражаются так называемые кашлевые рецепторы). Кроме того, кашель часто возникает и от внешних факторов — много пыли в воздухе, или гарь, или дым. То есть в тех случаях, когда кашель не зависит от количества слизи в легких, а работает лишь как защитный механизм против «чужеродных и вредных» частиц, вместе с воздухом устремившихся в легкие.

Кашлевой рецептор раздражается, но с мокротой это не связано, она не образуется и воздействовать на нее нет необходимости. А вот сам кашель унять нужно — тогда и применяют препараты, подавляющие кашель.

Запомните, лекарственные средства, «отключающие» кашель (то есть подавляющие сам кашлевой рефлекс), вправе назначать только врачи!

  1. Отхаркивающие средства от кашля (это препараты, которые увеличивают количество мокроты, разжижая слизь).

Воздействуя на мокроту, отхаркивающие средства делают ее более жидкой и тем самым облегчают откашливание.

Не удивляйтесь, если после применения отхаркивающего препараты (для детей они, как правило, выпускаются в виде сиропов), ваш малыш станет кашлять сильнее прежнего. Таково действие лекарство — оно разжижает мокроты, превращая сухой кашель в так называемый влажный. Слизи становится больше по объему, и организм будет стараться очистить от нее дыхательные пути как раз с помощью кашля. На какое-то время кашель станет интенсивнее, зато легкие и бронхи наконец избавятся от сгустков слизи. Соответственно, и риск осложнений значительно снизится.

Отхаркивающих препаратов в любой аптеке — десятки, если ни сотни. Начиная от сборов трав и заканчивая сладкими «вкусными» сиропами, ради которых дети согласны кашлять хоть всю жизнь. Эти препараты с той или иной долей эффективности воздействуют на мокроту, разжижая ее. Как правило, после приема подобных средств кашель сначала усиливается (так мокрота наконец покидает легкие), а затем наоборот — становится тише.

Однако повторимся: влажный и прохладный климат в доме, а также обильное питье воздействуют на мокроту в легких ничуть не менее эффективно (а во многих случаях — даже с большим успехом), чем любое отхаркивающее средство.

Как и чем лечить кашель у ребенка: об ошибках и запретах

Существует две основных, и при этом весьма серьезных, ошибки, которые нередко допускают родители при лечении кашля у своих ребятишек. И эти два категоричных «нельзя» каждый родитель должен знать так же твердо, как имя свое:

  1. Нельзя самостоятельно давать ребенку лекарство, подавляющее кашлевой рефлекс. Представим ситуацию: в силу определенных причин (из-за простуды, или в приступе аллергии, например) в легких производится чрезмерное количество слизи. Соответственно, у ребенка возникает кашель, с помощью которого организм пытается избавиться от излишков слизи в легких. Если в этот момент «накормить» организм лекарством от кашля (то есть препаратом, который подавляет кашлевой рефлекс) — то слизь в легких будет накапливаться, а удаляться не будет вообще. В какой-то момент эта слизь начнет препятствовать циркуляции воздуха в легких. Кроме того, вирусы или бактерии, присутствующие в слизи и не выталкиваемые из легких (потому что кашель «отключили), осядут на стенках легких, вызывая воспалительный процесс — неминуемо возникнет осложнение (типа бронхита, пневмонии и т.п.)
  2. Нельзя давать ребенку (да и вообще никому!) лекарства двух типов одновременно. Это самая тяжелая ситуация, которую только можно представить: дать ребенку одновременно и лекарство от кашля (которое подавляет кашлевой рефлекс) и отхаркивающее средство (то есть препарат, разжижающий мокроту и резко увеличивающий количество слизи в дыхательных путях). В этом случае жидкость в легких будет постоянно увеличиваться, а откашливать ее малыш не сможет в принципе. Через некоторое время вы услышите хрипы и бульканье — ребенка необходимо срочно везти в больницу.

Чем лечить кашель у ребенка: великий парадокс

Итак, при лечении кашля у ребенка мы имеем следующий арсенал:

  • Бытовой прием: налаживание прохладного и влажного климата, обильное питье, прогулки.
  • Два типа лекарств: препараты, подавляющие кашлевой рефлекс и отхаркивающие средства.

Согласно всем перечисленным выше доводам: использовать препараты, подавляющие кашель мы самостоятельно не имеем права (конечно, если нам дорого здоровье наших детей). Использовать отхаркивающие средства — тоже сложно. Поскольку они воздействуют на слизь в легких и бронхах, а значит, подходят далеко не для каждого кашля.

Об этом подробнее:

Дело в том, что, как известно, существуют болезни нижних дыхательных путей (иначе говоря — заболевания, поражающие бронхи и легкие), а также болезни верхних дыхательных путей (то есть болезни, поражающие области носа, носоглотки, придаточных пазух носа, гортани).

Дело в том, что болезни верхних дыхательных путей не имеет смысла лечить с помощью отхаркивающих препаратов (ведь они воздействуют на слизь в легких и бронхах). Лечить болезни нижних дыхательных путей самостоятельно категорически не рекомендуется. В этом случае лекарства должен назначить медицинский работник.

Судите сами: если вы придумаете дать малышу от небольшого покашливания (допустим, першит у него в гортани) или, скажем, при сильном насморке отхаркивающее средство от кашля — то вы получите ребенка, который неистово кашляет всю ночь напролет. Потому что к мокроте в верхних дыхательных путях у него прибавится также и обилие слизи в области легких и бронхов.

Что остается родителям?

Вот и получается, что применение любых лекарств при кашле у ребенка необходимо строго согласовывать в опытным врачом. Тем не менее, у родителей все равно остается в запасе действенные средства борьбы с кашлем: создать влажный и прохладный микроклимат в комнате малыша (проветривать, увлажнять воздух, снизить отопление), обильно поить ребенка и регулярно водить его на свежий воздух.

Наилучшие условия для проживания ребенка в помещении – температура воздуха около 21-22 °С, влажность воздуха около 65-70%.

Какими бы банальными и «чересчур уж простецкими» ни казались вам подобные методы лечения — они действительно эффективны, хоть и требуют минимум материальных затрат. В конце концов, разве не этого хочет для своего малыша каждый благоразумный родитель: иметь возможность поддерживать его здоровье без участия фармацевтического ассортимента: без таблеток, без сиропов, без аэрозолей и капель?

«Обычный», не аллергический, кашель у ребенка – прекрасная возможность довериться мнению опытных врачей и попробовать поддержать здоровье малыша элементарным способом – прохладным климатом в доме, активным образом жизни всей семьи и обильным питьем для ребенка в течении нескольких дней…

Что дать ребенку от кашля до года, народные и современные средства от кашля

У детей первого года жизни кашель может быть вызван разными факторами. Но какой бы ни была причина, для мамы кашель маленького ребенка – серьезное недомогание, которое следует немедленно устранить. Малышам для лечения кашля рекомендованы сиропы, согревающие мази, компрессы и народные средства.

Кашель по своей сути – это защита организма от возбудителей различных заболеваний, поэтому педиатры чаще всего не назначают препараты от кашля детям до года. Но это совсем не означает, что не нужно лечить кашель, все индивидуально и зависит от причины этого симптома.

Что же дать ребенку от кашля до года? Ни в коем случае нельзя выбирать препарат от кашля самостоятельно, все нужно согласовывать с врачом-педиатром, так как всем известно, что самолечение иногда приводит к нежелательным последствиям.

Содержание:

  1. Первые шаги
  2. Определяем вид кашля
  3. Сиропы от кашля – что дать ребенку от кашля до года
  4. Какие противопоказания есть у сиропов?
  5. Лечебные мази
  6. Методика лечения сухого кашля у самых маленьких
  7. Ребенку год, что можно дать от кашля – изучим, предложения народной медицины

Первые шаги в лечении кашля

Здоровье малышей всегда требует особого внимания. Кашель у ребенка до года опасен тем, что дыхательная система малыша окончательно не сформирована, и бронхи с трудом могут выводить мокроту. Неправильное лечение может привести к развитию бронхита или воспаления легких.

Первыми шагами в лечении кашля у маленьких детей является соблюдение следующих требований:

  1. Температура в детской комнате должна быть 20-22 градуса. Более теплый воздух является благоприятной средой для размножения вирусных микроорганизмов, вызывает сухость слизистой носа. Низкая температура воздуха неблагоприятна из-за возможности переохлаждения.
  2. Комната ребенка должна хорошо проветриваться дважды в день в его отсутствии. Для этого не нужно много времени – примерно 15 минут. В детской комнате необходимо ежедневно делать влажную уборку, чтобы убрать пыль.
  3. Важно, чтобы в комнате ребенка соблюдалась нормальная влажность воздуха – около 70 %, поможет измерить ее гигрометр.

В основном перечисленные меры являются профилактикой кашля, но во время его лечения они также должны соблюдаться.

Виды кашля

Кашель маленького ребенка можно разделить на два вида: физиологический и патологический.

Кашель как физиологический (естественный) процесс наблюдается у грудничков и детей старшего возраста. Ребенок может кашлять до 25 раз в день. Причинами такого кашля может быть прорезывание зубов, попадание молока не в то горло, детский плач, попадание пыли в носоглотку и даже попытка малыша привлечь к себе внимание.

Когда у малыша режутся зубы, может проявиться насморк, кашель и повышение температуры. В эти дни ребенок ведет себя беспокойно и выглядит совершенно больным. Реакция детей на зубы бывает разной, эти признаки встречаются далеко не у каждого ребенка.

Во время кормления молоко может попасть в дыхательные пути, и кашель помогает ребенку вытолкнуть его оттуда.
Когда ребенок плачет, в носоглотке образуется скопление слизи. Кашель естественен и в этом случае.

Все грудные дети кашляют при вдыхании пыли, особенно распространено это явление, когда ребенок просыпается утром.

Малыши умеют привлекать к себе внимание не только плачем, но и другими способами, одним из которых является кашель. Если мама будет реагировать на такие уловки, дети этим непременно воспользуются и будут кашлять чаще безо всяких причин.

Патологический кашель бывает только у больного ребенка, и именно этот кашель нуждается в своевременном лечении.

Причинами кашля могут быть вирусные заболевания, попадание посторонних предметов в нос или рот, поражение дыхательной системы, аллергия, заболевания кишечника и другие.

Разновидности сиропов от кашля

Современная фармацевтика предлагает достаточно сиропов для лечения кашля. Кашель ребенка может быть сухим и влажным. Это следует учитывать при выборе средства.

Одним из условий применения сиропов является обильное теплое питье, которое усиливает действие препарата и помогает бороться с инфекцией путем ее выведения из организма.

Для детей с рождения можно применять следующие сиропы от кашля:

  • Геделикс – сироп на основе экстракта листьев плюща, полностью растительное средство, которое оказывает отхаркивающее, муколитическое и спазмолитическое действие. Детям достаточно давать половину чайной ложечки сиропа с водой в день.
  • Флавамед – сироп для удаления мокроты из бронхов. Используется для лечения влажного кашля, так как обладает сильным отхаркивающим действием. Дозировка для детей – 2,5 мл два раза в день.
  • Амбробене – сироп от кашля, рекомендуемая дозировка для детей – 2,5 мл два раза в день.
  • Амброксол – применять по 2, 5 мл два раза в день после кормления малыша.
  • Проспан – растительный сироп от кашля с приятным вишневым вкусом, разрешенный детям младшего возраста.

Список сиропов от кашля, которые можно принимать детям с 6 месяцев:

  • Корень солодки – сироп, который нужно растворять в воде, следуя инструкции по применению.
  • Лазолван можно применять дважды в день по 2,5 мл.
  • Линкас – сироп от кашля, давать ребенку один раз в день.
  • Бронхикум  можно применять длительное время (2 недели) два раза в день в дозировке 2, 5 мл.

Перед началом лечения кашля каким-либо из сиропов, обязательна консультация педиатра, так как сиропы имеют побочные эффекты и могут оказаться нежелательны именно для вашего малыша.

Какие противопоказания есть у сладкого лекарства?

Указанные препараты возможно применять при кашле, если ребенку еще не исполнился 1 год, но у них есть противопоказания, поэтому выбирая лекарство, советуйтесь с врачом.

В каких случаях прием сиропа невозможен:

  • При заболевании ребенка сахарным диабетом, поскольку сиропы содержат фруктозу.
  • При непереносимости компонентов сиропа и аллергии на них.
  • При заболеваниях сердца, почек, печени и ЖКТ.
  • Если ребенок пьет недостаточно жидкости.

Сиропы могут давать побочные эффекты: рвота, перевозбудимость, нервные расстройства, сонливость, плохой аппетит и многие другие. Следует внимательно изучать инструкцию препарата и следить за состоянием ребенка, о любых изменениях сообщать педиатру.

Лечебные мази

Действие мази от кашля основано на согревающем эффекте, который быстро устраняет кашель. Эфирные масла в составе мазей помогают бороться и с насморком, облегчая дыхание ребенка. Областью нанесения мази является грудь, спинка и ступни малыша.

Самыми известными мазями от кашля являются Доктор Мом и Суприма Бронхо. Есть кремы на основе барсучьего жира, которые обладают согревающим действием и разрешены для детей до года. Кремы можно использовать для массажа в области легких при кашле.

При появлении аллергической реакции у ребенка (покраснение кожи, сыпь) следует прекратить использование мази. Противокашлевые мази разрешены для применения с рождения, но все же лучше начинать их использование до 3-месячного возраста. Обязательно обратитесь к врачу-педиатру для назначения мази от кашля.

В отличие от мазей, компрессы на грудь или спину малыша можно сделать из имеющихся дома продуктов: мед, вареный картофель и горчичный порошок. Здесь важно не навредить нежной детской коже.

Как вылечить сухой кашель у малышей

Что дать от кашля ребенку до года, если кашель сухой? Лечение можно производить сиропами Проспан, Амбробене, Геделикс, Лазолван.

При сухом кашле не образуется мокрота, сопровождается частым кашлевым рефлексом и вызывает усиливающуюся боль в грудной клетке. Он возникает при гриппе, ларингите, фарингите, пневмонии и бронхите.

Признаки сухого кашля:

  • Одышка
  • Плохой сон
  • Температура, повышенная до 39 градусов
  • Выделение крови при кашле
  • Удушье
  • Свистящий вдох
  • Судороги
  • Рвота.

Сухой кашель требует быстрого лечения, комплексную терапию должен назначить педиатр. Такой кашель может быть симптомом аллергических проявлений или других серьезных заболеваний.

Ребенку год, что можно дать от кашля – изучим предложения народной медицины

При устранении кашля народными методами, важно, чтобы у ребенка не было аллергии на используемые продукты. К примеру, тест на мед можно провести быстро и безболезненно, капнув каплю меда на сгиб локтя. Если в течение часа не возникло покраснение, можно смело использовать мед для лечения кашля.

Хорошим средством считается теплое молоко с медом. Пить его можно до трех раз в день. Малышей следует поить из бутылочки.

Медом можно заполнить редьку, вырезав из нее сердцевину. Через некоторое время мед преобразуется в сироп, который следует давать ребенку в количестве 1 чайной ложки 3 раза в день. Есть другой способ приготовления этого сиропа: редьку почистить, нарезать и смешать с медом, дать настояться 5 часов.

Для лечения недуга можно использовать сосновые почки, которые быстро смягчают кашель. Нужно вскипятить стакан молока, всыпать в него почки (1 ложку) и настоять в течение часа. Отвар из почек также можно заварить водой. Каждые 2 часа давать ребенку по 3-4 столовых ложки отвара.

Растирание и массаж грудной клетки барсучьим жиром помогает вылечить кашель у детей. Его тепло оказывает сильный лечебный эффект.

Отхаркивающее действие оказывает капустный сок. Мелко нашинковав капусту, добавьте в нее 2 ложки сахара и оставьте до выделения сока. Давать ребенку по 1 чайной ложке от 3 до 5 раз в день.

От кашля может помочь отвар подорожника и мать-и-мачехи. Их листья заварить кипятком, настоять 2 часа и давать малышу по чайной ложке 3-4 раза в день. Можно использовать с 3-месяцев.

Есть много рецептов народной медицины для лечения кашля с помощью лука. Вот один из них. Нарезать луковицу, смешать с двумя ложками сахара, оставить на 6-12 часов. Сироп пить по чайной ложке до 5 раз в сутки.

Теперь ясно, что дать ребенку от кашля в 1 год и ранее. При простй простуде отлично помогают народные средства.

Но лечение должен полностью контролировать врач, исходя из симптомов, возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Иногда медикаментозное лечение совсем не требуется, тогда ребенку поможет обычный массаж.

И еще полезная информация по поводу кашля у детей и его лечения:

Простуда, кашель и ваш малыш. Как их правильно лечить

Миф 1. Детские лекарства, отпускаемые без рецепта, безопасны и помогают поправиться быстрее, чем если бы вы ждали, пока простуда пройдет сама.

На самом деле: детям до двух лет нельзя давать лекарства от кашля или простуды, продаваемые без рецепта.

Факты

До конца 2007 г. родители в США могли купить в аптеках огромное количество безрецептурных средств для младенцев, предназначенных для лечения обычного кашля или простуды (в данном случае «для младенцев» значит для детей младше двух лет). К ним относятся детские варианты всех четырех популярных лекарств для взрослых: спреев для носа, антигистаминов, средств от кашля и отхаркивающих, часто в определенном сочетании или с добавлением дополнительных ингредиентов, например болеутоляющего или жаропонижающего. На этикетках с такими лекарствами обычно написано «долговременный эффект», «облегчение всех симптомов» или «избавляет от жара/ боли и простуды/кашля». Все препараты, разработанные для детей младше двух лет, исчезли с полок аптек после того, как были получены исчерпывающие доказательства того, что использование средств от кашля и простуды для лечения малышей приносит больше вреда, чем пользы.

Состояние детей (в том числе и старше двух лет) серьезно ухудшалось вследствие случайной передозировки или использования нескольких средств одновременно (во многих из них содержатся аналогичные компоненты, из-за чего риск передозировки возрастает; заботливые родители могут дать малышу больше одного средства для борьбы с несколькими симптомами). Последствием такого лечения могут быть рвота, галлюцинации, затрудненность дыхания или даже летальный исход. В ходе исследований выяснилось, что эффективность подобных лекарств при облегчении симптомов вроде насморка и кашля сомнительна (это же касается и взрослых).

В соответствии с последними рекомендациями таких организаций, как Ассоциация фармацевтических производителей США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Американская академия педиатрии, детям до двух лет нельзя давать никаких лекарств, отпускаемых без рецепта. ААП высказывает большие сомнения относительно пользы подобных средств при лечении детей в возрасте от двух до шести лет. Многие педиатры считают, что их вовсе не стоит давать детям младше шести, и чем давать ребенку препарат сомнительной эффективности, лучше уж подождать, пока простуда и кашель пройдут сами по себе. Если вы все же решили дать малышу, которому уже исполнилось два года, лекарство от простуды или кашля, узнайте, что думает об этом ваш педиатр.

Лечение простуды и кашля без вреда для здоровья

Теперь, когда с витрин аптек исчезли лекарства от кашля и простуды для детей до двух лет, многие родители сталкиваются с вопросом: как бороться с симптомами болезни у малышей? Существует много способов помочь ребенку справиться с простудой.

Соль, платок и сила тяжести (для заложенных носиков). Закапывание в нос солевого раствора поможет истончить слой слизи и прочистить полость носа. Можете купить спрей или капли. Не используйте средства с добавлением каких-либо еще лекарственных препаратов. Попросите совета у педиатра, какую марку выбрать или как приготовить капли в домашних условиях. Разрешите старшему ребенку по мере необходимости вытирать малышу носик. Это довольно непростое задание, потому что детям обычно очень не нравится, когда им вытирают нос, но своевременное удаление слизи очень важно. У малышей до полугода аккуратно отсасывайте слизь с помощью отсоса. На ночь подложите под матрас подушку, чтобы приподнять голову и улучшить отток слизи из пазух носа.

Вода, вода, везде вода (от кашля, насморка и жара). Положите малыша в ванну с обильным паром, чтобы смягчить мокроту и облегчить кашель. Теплый пар прочищает полость носа. Некоторые родители в США используют в комнатах распылители, особенно если воздух в помещении очень сухой. Если вы следуете их примеру, следите за тем, чтобы распылитель всегда был чистым, иначе в нем может развестись плесень. Чаще поите малыша, особенно если у него высокая температура, из-за которой тело теряет влагу. В зависимости от возраста ребенка давайте ему грудное молоко или воду. Для ребенка с насморком лучше пить часто, но понемногу. Для малышей постарше оставляйте пластмассовую кружку с водой на расстоянии вытянутой руки.

Сладенькое для сладкой крохи. Недавно ученые обнаружили, что дети, которым давали мед за полчаса до сна, ночью кашляли меньше и реже просыпались, чем те, которым давали декстрометорфан, препарат от кашля, используемый во многих безрецептурных лекарствах. Доза зависела от возраста (ни в коем случае не давайте мед детям до года) и составляла 1/2 чайной ложки меда для детей от года до пяти. Мед — это средство от кашля, проверенное временем, а результаты данного исследования в очередной раз подтверждают, что он также является экономичным и эффективным средством для лечения малышей.

Лекарства с одним компонентом (от жара и болей). Для понижения температуры можете использовать ацетаминофен или ибупрофен. Эти однокомпонентные жаропонижающие и болеутоляющие, как правило, безопасны для детей старше шести месяцев. Однако проконсультируйтесь с педиатром насчет дозировки, которая зависит от возраста и веса. Ни в коем случае не давайте ребенку аспирин, который может вызвать синдром Рея, очень серьезное поражение печени и мозга.

Крепкий сон. Не нужно недооценивать целительную силу сна. Вас может беспокоить, что малыш днем так много спит. Это нормально, особенно если из-за насморка или кашля ребенок не высыпается ночью. Телу нужен отдых, поэтому пусть малыш поспит. Однако если он выглядит апатичным или его трудно разбудить, немедленно вызовите врача.

Миф 2. Если у ребенка хриплый кашель и желтая или зеленая слизь, у него инфекция верхних дыхательных путей и ему нужно давать антибиотики.

На самом деле: эти симптомы не всегда свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции, для лечения которой и предназначены антибиотики.

Факты

Многие знают, что в последние годы антибиотики используются слишком часто, отчего их эффективность снижается, и некоторые бактерии становятся лекарственно-устойчивыми. Но когда малыш начинает кашлять, как старый дед, а его сопли приобретают зеленый цвет, вам хочется как можно быстрее ему помочь, и вы чувствуете соблазн обратиться к тяжелой артиллерии в виде амоксициллина и биаксина. Но зеленая слизь и кашель — не всегда признаки бактериальной инфекции. Часто они являются симптомами обычной простуды, вирусной инфекции, которая не отреагирует на антибиотики. (Бактериальная слизь, как правило, зеленая, но не всякая зеленая слизь является бактериальной. Что касается кашля, то он бывает при простуде, потому что слизь, которая попадает в горло, раздражает дыхательные пути.) Антибиотики работают только против бактериальных, но не вирусных инфекций, так что их использование для лечения простуды бесполезно и даже опасно. Чтобы узнать о способах передачи вируса простуды, читайте следующий миф.

Большинство детей поправляются без медикаментозного лечения, как и взрослые. Если и через десять дней простуда не проходит, это может быть бактериальная инфекция.

Но, как правило, простуда проходит сама. Не стесняйтесь и звоните врачу, если у малыша долго не падает температура или она очень высокая, ребенок сонный или апатичный, он отказывается пить и есть, или если у него на теле появляется сыпь.

Миф 3. Если ребенок простудился, все дело в погоде.

На самом деле: причиной простуды является вирус, а не холод.

Факты

Несмотря на то, что говорит ваша мать, вы (или ребенок) не можете простудиться оттого, что забыли шапку или перчатки, вышли из теплой комнаты на мороз или легли спать с мокрой головой. Вы можете почувствовать озноб, но к болезни это не имеет никакого отношения. У нее только одна причина: вирус простуды (а не бактерии), который передается от человека к человеку.

Ваш ребенок может простудиться, если его старший братик или сестричка высморкается и начнет играть с малышом, не помыв руки. Вирус обычно попадает в организм через нос или глаза, так что если чихающий братик просто пощекочет малышу пяточки, он вряд ли заболеет. Однако если старший брат наклонится над ребенком и чихнет, считайте, что дело сделано. Если он возьмет ручку младенца, а тот потрет нос или глаза, готовьте носовые платки. Если старший ребенок играет с игрушками малыша или пользуется той же чашкой или полотенцем, он оставляет на них вирус, который могут подхватить все остальные. Риновирус, наиболее распространенный возбудитель простудных заболеваний, может жить на коже или предметах до трех часов, а некоторые другие вирусы — еще дольше.

Дети могут простужаться до восьми раз в год, отчасти потому, что они не знают, как легко передается вирус. Они чихают и кашляют, не прикрывая рта, а если и пользуются бумажными платками, могут забыть их выбросить и вымыть руки. Дети суют в рот карандаши и игрушки, грызут ногти и садятся за компьютер. Старшие дети приносят домой вирус из школы, младшие — из сада, а взрослые (даже если они помешаны на чистоте) — с работы, потому что чихающие коллеги не уходят на больничный. (У взрослого больше шансов подхватить вирус при рукопожатии, чем при дружеском поцелуе. Если кто-то чихнул, прикрыв рот ладонью, а потом пожал вам руку, просто поздоровавшись с вами, — он подарил достаточное количество вирусов, чтобы вы заразились.) Риск простудных заболеваний возрастает, если на улице холодно, возможно, потому, что дети и взрослые находятся в тесном контакте в течение более продолжительного времени. Есть также данные о том, что вирус гриппа любит холодный и сухой зимний воздух, в котором ему легче путешествовать от человека к человеку и оставаться стабильным.

Что касается способов избежать болезни, есть один совет, который многие поколения матерей давали своим детям и за который обеими руками готовы проголосовать все врачи: почаще мойте руки, особенно если кто-то рядом заболевает, и приучите остальных членов семьи делать то же самое.

Как защититься от вируса пpoстуды

Всем известно, что обычная простуда не лечится, но есть простой, недорогой и эффективный способ предотвратить болезнь, доступный всем взрослым и детям: мытье рук. Мытье рук является первой мерой для предотвращения передачи вируса гриппа и других микробов.

К сожалению, профилактика не дает 100%-ной гарантии, потому что человек, заболевший простудой, способен заразить окружающих уже за один-два дня до того, как у него самого появятся симптомы. Тем не менее, превентивные меры, такие как мытье рук, значительно снижают риск распространения вируса. Вот несколько полезных советов.

Избегайте детей с насморком. Отложите совместную прогулку, если у соседского мальчика насморк, кашель или температура. Вас это тоже касается: не отправляйте малыша в школу или детский сад, если он простыл. Он заразит других детей, и вирус по кругу вернется в вашу семью.

Не пользуйтесь чужими вещами. Как уже говорилось ранее, риновирус может жить вне человека до трех часов. Когда больной ребенок прикасается к игрушкам, перилам, дверным ручкам, водопроводным вентилям, компьютерной клавиатуре, берет карандаши и фломастеры, то оставляет на них микробы. Производите регулярную дезинфекцию поверхностей с помощью бытовых средств, причем не только когда малыш болеет. Вымойте, сполосните и высушите на воздухе предметы, которые соприкасались со слюной или другими жидкостями больного. Не забывайте обрабатывать телефонные трубки (мобильные телефоны), пульты от телевизора и полотенца (не вытирайте руки одним полотенцем). Никогда не берите чужие стаканы, зубные щетки и другие предметы личной гигиены.

Прививайте ребенку хорошие манеры. Если ребенок достаточно большой, учите его чихать и кашлять, прикрываясь ладонью, а не в воздух или на других людей. Если он пользуется бумажными платками, сделайте так, чтобы ему было удобно их выбрасывать. Не разрешайте ребенку засовывать пальцы в рот. Это может быть практически невозможно, если речь идет о младенце, и потребует много усилий с ребенком постарше, но не забывайте, что микробы попадают в организм через рот, нос и глаза.

Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста

Соль

Младенцам нельзя есть много соли, так как она вредна для их почек.

Не добавляйте соль в детское питание или воду для приготовления пищи, а также не используйте бульонные кубики или подливку, так как они часто содержат большое количество соли.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Избегайте соленой пищи, например:

  • бекона
  • колбас
  • чипсов с добавлением соли
  • крекеров
  • чипсов
  • готовых блюд
  • еды на вынос

Сахар

Вашему ребенку не нужен сахар.

Избегая сладких закусок и напитков (включая фруктовые соки и другие морсы), вы поможете предотвратить кариес.

Насыщенные жиры

Не давайте ребенку слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как чипсы, печенье и торты.

Проверка пищевых продуктов на этикетках может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

См. Дополнительную информацию на этикетках продуктов питания.

Мед

Иногда в меде содержатся бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму, который является очень серьезным заболеванием.

Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. Мед – это сахар, поэтому отказ от него также поможет предотвратить кариес.

Целые орехи и арахис

Целые орехи и арахис нельзя давать детям младше 5 лет, так как они могут подавиться ими.

Вы можете давать малышу орехи и арахис примерно с 6-месячного возраста, если они измельчены, измельчены или представляют собой гладкий орех или арахисовое масло.

Если в вашей семье была пищевая или другая аллергия в анамнезе, поговорите со своим терапевтом или медперсоналом, прежде чем вводить орехи и арахис.

Подробнее о пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста.

Некоторые сыры

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного рациона младенцев и детей младшего возраста и содержит кальций, белок и витамины.

Пастеризованный жирный сыр можно есть младенцам с 6-месячного возраста. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, а также сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор, поскольку существует более высокий риск того, что эти сыры могут нести бактерии, называемые листериями.

Многие сыры изготавливаются из непастеризованного молока. Их лучше избегать из-за риска листерий.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри – более безопасный вариант.

Сырые и слегка сваренные яйца

Яйца могут появляться у младенцев примерно с 6 месяцев.

Если яйца куриные, и на них отпечатан красный лев, или вы видите красного льва с надписью “British Lion Quality” на коробке, ваш ребенок может есть сырые яйца (например, в домашнем майонезе) или слегка приготовленные.

Куриные яйца, на которых нет красной метки льва, следует варить до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми. Так должны утиные, гусиные или перепелиные яйца.

Избегайте сырых яиц, в том числе сырых смесей для пирожных, домашнего мороженого, домашнего майонеза или десертов, содержащих сырые яйца, которые вы не можете подтвердить, отмечены печатью красного льва.

Рисовые напитки

Детям младше 5 лет нельзя употреблять рисовые напитки в качестве заменителя грудного молока или детских смесей (или коровьего молока после 1 года), поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попадать в нашу пищу и воду.

Рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что вы или ваш ребенок не можете есть рис.

В ЕС максимально допустимые уровни неорганического мышьяка разрешены в рисе и рисовых продуктах, и даже более строгие уровни установлены для продуктов, предназначенных для детей младшего возраста.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок уже ел рисовые напитки. Для них нет непосредственного риска, но лучше перейти на другой вид молока.

Узнайте больше о мышьяке в рисе

Кубики сырого желе

Кубики сырого желе могут стать причиной удушья для младенцев и маленьких детей.

Если вы делаете желе из кубиков сырого желе, обязательно следуйте инструкциям производителя.

Сырые моллюски

Сырые или слегка приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут повысить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их младенцам.

Акула, рыба-меч и марлин

Не давайте малышу акулу, рыбу-меч или марлина.Количество ртути в этих рыбах может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 15 ноября 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 ноября 2021 г.

.

Распространенные инфекции и ваш ребенок

Может показаться, что ваш ребенок всегда болеет. Это потому, что маленькие дети подвергаются воздействию множества новых микробов (вирусов или бактерий) и еще не выработали достаточную защиту от них. Большинство маленьких детей болеют от 8 до 10 простудных заболеваний в год. Хорошая новость заключается в том, что большинство этих инфекций протекает в легкой форме и не продлится долго.По мере взросления дети реже болеют.

Как распространяются инфекции?

Микробы обычно распространяются одним из следующих способов:

  • Прямой контакт с человеком, у которого есть микробы в носу, рту, глазах, стуле или на коже. Прямой контакт может включать поцелуи, прикосновения или держание за руки с больным человеком.
  • Косвенный контакт с инфицированным человеком, который может распространять микробы при прикосновении к предмету, например игрушке, дверной ручке или использованной ткани, к которому позже прикасается другой человек, или касаясь его ртом.Микробы могут вызвать инфекцию, когда человек, у которого теперь есть микробы на руках, касается их глаз, носа или рта. Некоторые микробы могут оставаться на столешницах или игрушках в течение многих часов.
  • Капельная передача очень распространена. Микробы в носу и горле могут распространяться через капель, , когда инфицированный человек кашляет или чихает без салфетки, закрывающей рот и нос. Капли летят по воздуху и могут достигнуть другого человека, находящегося поблизости (менее чем в метре).Эти микробы не остаются в воздухе и не перемещаются на большие расстояния.
  • Распространение по воздуху встречается гораздо реже. Это происходит, когда микробы остаются в воздухе и переносятся воздушными потоками. Эти микробы могут заразить людей, которые не находятся рядом с инфицированным человеком и могут даже находиться в другой комнате. Таким образом распространяются вирусы ветряной оспы и кори. Эти микробы трудно контролировать. Лучший способ защитить вашего ребенка – это вакцины от этих инфекций.

Взрослый также может передавать микробы от одного ребенка другому при непрямом контакте, не осознавая этого.Например, если вы меняете подгузник, помогаете ребенку пользоваться туалетом или вытираете ребенку нос, вы можете вступить в контакт с микробами. Если после этого вы плохо вымыте руки, эти микробы можно передать другому ребенку.

Распространенные детские инфекции

Симптомы Как распространяется Что могут делать родители
Респираторные инфекции (инфекции дыхательных путей или легких)
Бронхиолит
  • Обычно у детей до 1 года
  • Кашель и затрудненное дыхание
  • Свистящее дыхание
  • Лихорадка
  • Прямой контакт
  • Непрямой контакт
  • Капельная трансмиссия
  • Воздушно-капельный (только грипп)
  • Предложите больше жидкости (особенно воды или молока) и побудите его много отдыхать.
  • Ваш ребенок по-прежнему может есть твердую пищу, если захочет.
  • Дайте ацетаминофен или ибупрофен * при лихорадке, если температура доставляет вашему ребенку дискомфорт.
  • Осторожно попробуйте очистить заложенность носа с помощью резиновой присоски и солевых (соленых) капель для носа.
  • Обратитесь за медицинской помощью, если ваш ребенок плохо пьет, у него высокая температура, затрудненное дыхание, или если симптомы не исчезают или ухудшаются.
Простуда
  • Насморк, заложенность носа, чихание, кашель и легкая боль в горле
  • Снижение аппетита, головная боль и усталость, у некоторых детей
  • Иногда лихорадка
Круп
  • Симптомы простуды и лихорадка
  • Хриплый голос, лающий кашель
  • Учащенное шумное дыхание, затрудненное дыхание
  • Круп можно лечить дома, вынеся детей на прохладный ночной воздух.Оденьте ребенка в теплую одежду и выйдите на 10 минут на улицу. Если симптомы вашего ребенка не улучшатся через 30 минут, обратитесь к врачу.
  • Поскольку приступы часто случаются посреди ночи, возможно, вам придется обратиться в отделение неотложной помощи.
Грипп
  • Лихорадка, озноб, кашель с головной болью или без нее, мышечные боли, сильная усталость и боль в горле
  • Часто наблюдается потеря аппетита
  • Грипп можно предотвратить с помощью
.

Сохраняйте здоровье детей во время пандемии COVID-19

Обучайте и укрепляйте повседневные профилактические меры

Мыть руки

Вымойте руки водой с мылом в течение 20 секунд и предложите ребенку сделать то же самое. Узнайте больше и посмотрите видео, как правильно мыть руки.

Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60% спирта. Научите ребенка покрывать все поверхности рук дезинфицирующим средством для рук и тереть руки друг о друга, пока они не станут сухими.Если вашему ребенку меньше 6 лет, следите за ним, когда он пользуется дезинфицирующим средством для рук.

Носить маску

Убедитесь, что все в вашей семье носят маски (если вам от двух лет), когда они находятся в общественных местах и ​​когда рядом с людьми, которые не живут в вашей семье. Убедитесь, что ваш ребенок правильно и безопасно носит маски.

Некоторым детям может быть сложно носить маску. Если вашему ребенку это сложно, вы можете рассмотреть альтернативы.

Избегать близкого контакта

Убедитесь, что ваш ребенок и все остальные в вашей семье держатся на расстоянии не менее 6 футов от других людей, которые не живут с ними, и людей, которые больны (например, кашляющие и чихающие).

Прикрытие от кашля и чихания

При кашле или чихании прикрывайте рот и нос салфеткой, бросайте салфетку в ближайший мусорный бак и мойте руки. Поощряйте вашего ребенка и всех членов семьи делать то же самое.

Возьмите с собой ребенка на прием к врачу

Регулярные осмотры детей и посещения для вакцинации необходимы даже во время пандемии COVID-19.

Подготовьтесь к посещению врача
  • Позвоните лечащему врачу вашего ребенка, чтобы узнать о предстоящих приемах или узнать, когда вашему ребенку должны быть сделаны прививки.
  • Спросите лечащего врача вашего ребенка, какие шаги они предпринимают, чтобы отделить здоровых пациентов от тех, кто может быть болен. Некоторые поставщики медицинских услуг могут отложить личные посещения, что будет зависеть от ситуации в вашем районе и индивидуального плана ухода за вашим ребенком.
  • Сообщите лечащему врачу вашего ребенка перед визитом, если у вас или вашего ребенка есть какие-либо симптомы COVID-19.
Возьмите с собой ребенка на осмотры для здоровья и вакцинацию

Лечащий врач вашего ребенка будет проверять рост и развитие вашего ребенка при посещении его здоровьем.Вы также можете отслеживать вехи развития вашего ребенка с помощью бесплатного приложения Milestone Tracker от CDC.

Вакцины – важная часть сохранения здоровья вашего ребенка, защищая его от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Существуют эффективные вакцины от таких болезней, как корь, грипп (грипп), коклюш (коклюш) и других болезней, которые могут передаваться от человека к человеку. Хотя вакцины для защиты от COVID-19 пока нет, ваш ребенок должен получить все рекомендованные вакцины.

Сделайте прививку от гриппа до конца октября

Вакцина против гриппа – единственный лучший способ предотвратить грипп.

CDC рекомендует всем в возрасте 6 месяцев и старше ежегодно проходить вакцинацию от гриппа до конца октября (за редкими исключениями). Вы и ваш ребенок можете сделать прививку от гриппа во время посещения врача или найти другие места на сайте vacinefinder.orgexternal icon.

Прививка от гриппа может снизить вероятность того, что ваш ребенок заболеет, попадет в больницу или умрет от гриппа.Вы и ваша семья, получив вакцину от гриппа, также поможете защитить окружающих, которые могут быть более уязвимы к тяжелым заболеваниям гриппа, например, младенцы и маленькие дети, пожилые люди, беременные и люди с определенными заболеваниями.

В предстоящий сезон гриппа особенно важно помочь предотвратить перегрузку системы здравоохранения во время пандемии COVID-19. COVID-19 и грипп являются инфекционными заболеваниями, которые могут влиять на дыхание и иметь похожие симптомы, но они вызваны разными вирусами.Узнайте больше о сходствах и различиях между гриппом и COVID-19.

Подробнее о гриппе:

Помогите ребенку оставаться активным

Регулярная физическая активность может улучшить физическое и психическое здоровье вашего ребенка.

Помогите своему ребенку оставаться на связи

Помогите ребенку справиться со стрессом

Пандемия COVID-19 может вызвать стресс как у взрослых, так и у детей. Узнайте больше о признаках стресса у детей, способах поддержки вашего ребенка и о том, как позаботиться о собственном психическом здоровье.

CDC также разработал несколько инструментов, которые помогут вам заботиться о психическом здоровье и благополучии вашего ребенка. Набор материалов для родителей по COVID-19 предлагает инструменты, которые помогут вам понять социальные, эмоциональные и психические проблемы вашего ребенка в соответствии с его возрастной группой и способствовать его благополучию во время пандемии COVID-19. На странице «Основы воспитания детей младшего и дошкольного возраста» представлены рекомендации о том, как решать распространенные родительские проблемы, такие как истерики и нытье, а также информация о том, что вы можете сделать, чтобы построить позитивные и здоровые отношения с маленькими детьми.

Спросите о школьном питании

Уточните в школе, где учится ваш ребенок, планы продолжения питания, если школа закрыта для очного обучения для некоторых или всех учащихся. Многие школы могут продолжать обеспечивать питание разными способами, например, позволяя семьям забирать еду в школе или обеспечивая еду навынос в других местах.

Следует принять дополнительные меры предосторожности

Помимо выполнения вышеперечисленных рекомендаций, подумайте о том, чтобы принять дополнительные меры предосторожности, если у вашего ребенка есть инвалидность или нарушение развития или поведения.

.

коклюш | Коклюш | Часто задаваемые вопросы

В: Могут ли вакцины предотвратить коклюш?

А: Да. Вакцины могут предотвратить коклюш или коклюш. До того, как вакцины от коклюша стали широко доступны в 1940-х годах, в Соединенных Штатах ежегодно ею заболевали около 200000 детей, и около 9000 умерли в результате инфекции. Сейчас мы видим от 10 000 до 40 000 случаев заболевания ежегодно и, к сожалению, некоторые из них со смертельным исходом.

Узнайте больше о профилактике коклюша.

В: Защищают ли коклюшные вакцины всю жизнь?

A: Вакцины против коклюша эффективны, но не идеальны. Обычно они обеспечивают хороший уровень защиты в течение первых 2 лет после вакцинации, но затем защита со временем снижается. Эксперты в области общественного здравоохранения называют это «ослаблением иммунитета». Точно так же естественная инфекция может защитить вас только на несколько лет.

В целом вакцины DTaP эффективны от 80% до 90%. Среди детей, которые получают все 5 доз DTaP по расписанию, эффективность очень высока в течение года после 5-й дозы – по крайней мере 9 из 10 детей полностью защищены.Каждый следующий год эффективность несколько снижается. Примерно 7 из 10 детей полностью защищены через 5 лет после получения последней дозы DTaP, а остальные 3 из 10 детей защищены частично, что защищает от серьезных заболеваний.

По оценкам

CDC, в первый год после вакцинации Tdap он защищает примерно 7 из 10 человек, которые получают эту вакцину. Каждый следующий год эффективность снижается. Примерно 3-4 человека из 10 полностью защищены через 4 года после получения Tdap.

Использование рекомендованных коклюшных вакцин – лучший способ защитить себя и своих близких.

Узнайте больше о защите от вакцин и инфекций.

В: Защищают ли коклюшные вакцины от серьезных заболеваний?

A: Если вы заразились коклюшем после вакцинации против коклюша, у вас меньше шансов получить серьезную инфекцию. Как правило, кашель не длится столько дней, и приступы кашля, коклюш и рвота после приступов кашля возникают не так часто.Когда вакцинированные дети болеют коклюшем, у меньшего числа людей наблюдается апноэ (опасные для жизни паузы в дыхании), цианоз (синяя / пурпурная окраска кожи из-за недостатка кислорода) и рвота.

Узнайте больше о симптомах коклюша.

Начало страницы

Q: Если у меня был коклюш, мне все еще нужна ревакцинация?

А: Да. Заболевание коклюшем или вакцинация от коклюша не обеспечивают пожизненной защиты. Это означает, что вы все еще можете заразиться коклюшем и передать его другим людям, в том числе младенцам.

В: Почему увеличивается число зарегистрированных случаев коклюша?

A: С начала 1980-х годов наблюдается общая тенденция к увеличению зарегистрированных случаев коклюша. Коклюш имеет естественную циклическую природу, с пиками заболеваемости каждые 3-5 лет. Но за последние несколько десятилетий пики стали выше, а общее число случаев заболевания увеличилось. Есть несколько причин, которые могут помочь объяснить, почему CDC видит больше случаев. К ним относятся:

  • Повышение осведомленности
  • Диагностические тесты улучшенные
  • Лучшая отчетность
  • Больше циркуляции бактерий
  • Ослабление иммунитета

Бактерии, вызывающие коклюш, также всегда меняются на генетическом уровне.В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, влияют ли какие-либо изменения на общественное здоровье. Однако последние исследования показывают, что вакцины против коклюша по-прежнему эффективны, несмотря на недавние генетические изменения.

Когда дело доходит до ослабления иммунитета, кажется, что используемые сейчас бесклеточные коклюшные вакцины (DTaP и Tdap) могут не защищать так долго, как раньше использовали цельноклеточные вакцины (DTP). На протяжении 1990-х годов Соединенные Штаты перешли от использования DTP к использованию DTaP для младенцев и детей.Цельноклеточные коклюшные вакцины связаны с более высокой частотой незначительных и временных побочных эффектов, таких как лихорадка, боль и отек в месте инъекции. Серьезные неврологические побочные реакции, включая хронические неврологические проблемы, редко возникали у детей, недавно получавших цельноклеточные вакцины. Исследования дают противоречивые результаты о том, может ли вакцина вызывать хронические неврологические проблемы. Однако обеспокоенность общественности в США и других странах привела к согласованным усилиям по разработке вакцины с повышенной безопасностью.Из-за этих опасений, наряду с доступностью безопасной и эффективной бесклеточной вакцины, Соединенные Штаты перешли на бесклеточные коклюшные вакцины (DTaP).

В: Что мне делать, если я живу в зоне эпидемии?

A: Вы можете убедиться, что вы и ваши близкие получили рекомендованные вакцины от коклюша. Существует два типа противококлюшных вакцин – АКДС для младенцев и детей младшего возраста и АКДС для детей младшего возраста, подростков и взрослых. Делать вакцинацию Tdap во время каждой беременности особенно важно для женщин.Кроме того, лица, ухаживающие за младенцами, должны держать их подальше от людей с симптомами кашля или простуды.

В: Следует ли мне отложить поездку в район, где наблюдается вспышка коклюша?

A: Нет, но те, кто едет в район со вспышкой коклюша, должны убедиться, что они используют новейшие вакцины против коклюша. Люди, которым не были сделаны все рекомендованные вакцины против коклюша, в том числе дети, слишком маленькие для вакцинации, подвергают себя риску заражения коклюшем.

Q: Я слышал о родителях, которые отказываются вакцинировать своих детей, и о том, что путешественники в США распространяют болезнь; виноваты ли они в вспышках коклюша?

A: Несмотря на то, что дети, не получившие вакцины DTaP, как минимум в 8 раз чаще заболевают коклюшем, чем дети, получившие все 5 рекомендованных доз DTaP, они не являются движущей силой крупномасштабных вспышек или эпидемий.Однако их родители подвергают их большему риску получить серьезную инфекцию коклюша, а затем, возможно, передать ее другим членам семьи или сообщества.

Мы часто видим, как люди обвиняют во вспышках коклюша людей, приезжающих в Соединенные Штаты из других стран. Это не тот случай. Соединенные Штаты никогда не исключали коклюш, как полиомиелит, поэтому у него всегда есть шанс проникнуть в общество. Кроме того, во всех странах проводится вакцинация от коклюша.

Узнайте больше о коклюше в других странах.

Начало страницы

Q: Большинство кашляет коклюшем, и все ли больные коклюшем «кричат»?

A: Есть много причин, вызывающих кашель человека, и не каждый кашель является коклюшем. Обычно коклюш начинается с симптомов простуды и, возможно, с легкого кашля или лихорадки. Но через 1-2 недели может начаться сильный кашель. В отличие от простуды, коклюш может переходить в серию приступов кашля, которые продолжаются неделями. Лучший способ узнать, есть ли у вас коклюш, – это обратиться к врачу.Ваш врач может поставить диагноз и при необходимости назначить антибиотики.

Название «коклюш» происходит от звука, который люди издают, задыхаясь, после приступа коклюша. Однако не все больные коклюшем кашляют, и многие, кто кашляет, не кричат.

Подростки и взрослые, особенно те, кто не получил вакцину против коклюша, могут иметь продолжительный (продолжительный) кашель, не позволяющий им спать по ночам. Те, у кого случаются приступы кашля, говорят, что это худший кашель в их жизни.Кашель может длиться неделями или месяцами. Это также может вызвать серьезные нарушения повседневной жизни и такие осложнения, как переломы ребер и разрыв кровеносных сосудов.

Младенцы могут вообще не кашлять. Вместо этого у них могут быть опасные для жизни паузы в дыхании (апноэ) или затруднения при дыхании. Каждый раз, когда кому-то трудно дышать, важно сразу же доставить его к врачу

Узнайте больше о симптомах коклюша.

Начало страницы

В: Насколько заразен коклюш?

A: коклюш легко передается от человека к человеку при кашле и чихании.Человек с коклюшем может заразить от 12 до 15 человек. Вот почему так важны своевременные вакцины против коклюша и соблюдение этикета при кашле и чихании.

Старшие братья и сестры, родители или опекуны, которые могут не знать, что у них болезнь, заражают многих детей, заболевших коклюшем. Если коклюш циркулирует в обществе, есть шанс, что даже полностью вакцинированный человек любого возраста может заразиться этой очень заразной болезнью. Но если вы получили вакцину от коклюша, ваша инфекция обычно менее серьезна.

Если вы или ваш ребенок заболеете простудой, которая сопровождается сильным кашлем или продолжительным кашлем, это может быть коклюш. Лучший способ узнать об этом – обратиться к врачу.

Узнайте больше о передаче коклюша.

Коклюш смертельно опасен для младенцев. Узнайте, как защитить их с помощью вакцинации. См. Эту инфографику.

Q: Почему основное внимание уделяется защите детей от коклюша?

A: Младенцы подвергаются наибольшему риску заболеть коклюшем, а затем получить от него серьезные осложнения, включая смерть.Около половины детей младше 1 года, заболевших коклюшем, нуждаются в лечении в больнице, и 1 из 100 детей, получающих лечение в больнице, умирает.

Есть две стратегии защиты младенцев до тех пор, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы их можно было вакцинировать и выработать собственный иммунитет против этой болезни.

Во-первых, вакцинируйте беременных женщин вакциной Tdap между 27 и 36 неделями каждой беременности, желательно в более раннюю часть этого периода. Во-вторых, убедитесь, что все вокруг ребенка привиты от коклюша.Сюда входят родители, братья и сестры, бабушки и дедушки (в том числе 65 лет и старше), другие члены семьи и няни, среди прочих.

Также критически важно, чтобы медицинские работники получали одноразовую бустерную дозу Tdap, особенно те, кто ухаживает за младенцами.

Узнайте больше об осложнениях коклюша у младенцев.

Начало страницы

В: Разве коллективный иммунитет не защищает большинство людей?

A: Когда достаточное количество населения невосприимчиво к инфекционному заболеванию в результате вакцинации или предшествующего заболевания, его распространение от человека к человеку маловероятно.Эксперты в области общественного здравоохранения называют это «коллективным иммунитетом» (или иммунитетом сообщества). Даже люди, не прошедшие вакцинацию (например, новорожденные и люди с хроническими заболеваниями), обычно имеют защиту, поскольку у болезни мало возможностей для распространения в их сообществе. Эксперты в области общественного здравоохранения не могут полагаться на коллективный иммунитет для защиты людей от коклюша с:

  • Коклюш так легко распространяется
  • Защита от вакцин со временем снижается
  • Бесклеточные коклюшные вакцины не могут предотвратить колонизацию (перенос бактерий в ваше тело, не вызывая болезни) или распространение бактерий

Вакцины – наиболее эффективное средство защиты от коклюша у врачей.Важно, чтобы каждый получил рекомендованные вакцины от коклюша, чтобы защитить себя.

Узнайте больше об охвате вакцинами.

Начало страницы

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *