Месяц не проходит фарингит: Фарингит не проходит месяц что делать

почему не проходит и чем опасен

Если фарингит длительное время не проходит, то это свидетельствует о хронической стадии заболевания, способной длиться не один месяц.

Почему долго не проходит заболевание, чем так опасен фарингит и какие последствия могут быть, если долго не лечить это заболевание? Что нужно знать человеку, столкнувшемуся с такой проблемой и чем опасен фарингит?

Во время хронического фарингита происходит воспалительный процесс в месте лимфоидном аппарата гладки и слизистой оболочки. Такое состояние может не проходит ни один месяц, человек испытывает болезненные ощущения, ему становится больно глотать.

При этом, если лечение не было назначено своевременно, могут возникнуть серьезные последствия. Именно поэтому крайне важно знать, почему столь опасно долго не лечить заболевание.

В том случае, если во время хронического фарингита долго не проходит воспаление, это длится на протяжении месяца и более, крайне важно обратиться за помощью к врачу.

Он сможет провести соответствующие обследования, после которых будет назначена эффективная терапия.

Лишь в этом случае удастся справиться с симптомами хронического проявления этой болезни.

Симптомы фарингита

Во время хронического фарингита развитие симптомов происходит крайне медленно, периоды ремиссии болезни сменяются моментами его обострения/

Чаще всего причиной их становится переохлаждение, наличие острых респираторных болезней, а также остальных схожих состояний, в время которых наблюдается снижение в работе иммунной системы.

В период возникновения ремиссии, проявления хронического фарингита напрямую зависят от формы болезни. Во время заболевания, протекающего в хронической форме, больного могут беспокоить такие симптомы, как:

  1. Ощущение сухости и першения в горле;
  2. Наличие сухого кашля;
  3. Ощущение кома в горле, вызывающего желание откашляться.

Катаральная форма фарингита

Чаще всего такая форма хронического фарингита может наблюдаться у курильщиков, а также людей чья работа связана с вредным производством (вдыхание очень загрязненного воздуха).

Во время ремиссии, продолжительность которой может быть месяц и более, человек постоянно жалуется на чувство жжения и сухости во горле, ощущение першение и кома.

Такие неприятные симптомы могут возникнуть в результате вдыхания холодного либо горячего воздуха, а также дыма и пыли. Лечение заболевания в этом случае подразумевает отказ от вредных привычек и смену рабочей обстановки.

Человек должен перестать контактировать с негативными факторами, становящимися причиной возникновения хронической стадии заболевания.

Гипертрофическая форма фарингита

При возникновении заболевания в такой форме наблюдается утолщение оболочки глотки, кроме того происходит увеличение объема лимфоидной ткани. Также, как и при наличии хронического фарингита катаральной формы, у больного возникает непрерывное чувство сухости и першения в горле.

Кроме того, на задней стенке глотки происходит образование и накопление вязкой слизи либо гноя. Такое явление становится причиной образования неприятного запаха изо рта и возникновения изнуряющего сухого кашля.

Даже после длительного лечения такой кашель не проходит, доставляя пациенту массу неприятных ощущений.

Атрофическая форма фарингита

Если не лечить заболевание на протяжении месяца и больше, то оно переходит в свою завершающую стадию – атрофическую форму. Во время нее наблюдается прогрессирование склероза слизистой оболочки, а также лимфоидного аппарата глотки.

Происходит накопление секрета в глотки, он приобретает большую вязкость, с трудом отделяется, могут возникнуть корки.

Нередко, в результате продолжительного откашливания корки могут выводиться в виде фрагментов большого размера. Такие осложнения фарингита способны вызывать у больных неприятные ощущения, чувство постоянного першения в горле, наличие сухого кашля, который не прекращается даже с наступлением сна.

Для обострения фарингита в хронической форме характерны все симптомы острой формы течения болезни. Сухость, чувство дискомфорта и першение в горле начинают усиливаться, возникает сильная боль, особенно ощутимая во время глотания. Человеку становится трудно есть и даже пить воду.

В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела, может возникнуть чувство общего недомогания. Во время проведения осмотра врачом, наблюдается болезненность и увеличение верхних шейных лимфатических узлов. В этом случае могут потребоваться антибиотики при воспалении лимфоузлов.

Лечение хронического фарингита

Заболевание требует обязательного лечения, однако перед его началом, необходимо знать главные факторы, способные провоцировать его развитие. Только исключив их, можно справиться с болезнью, увеличив продолжительность ремиссии.  К главным причинам заболевания фарингитом можно причислить:

  • Курение;
  • Наличие в ротовой полости кариеса;
  • Постоянные стрессовые ситуации;
  • Не вылеченные до конца простудные заболевания;
  • Слабая иммунная система;
  • Аллергические реакции;
  • Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов;
  • Употребление очень холодных и горячих напитков;
  • Плохая экологическая среда и работа на производстве вредном для здоровья.

После того, как все влияющие на развитие фарингита факторы были исключены из вашей жизни, необходимо приступить к его терапии. Следует напомнить, что медикаментозные препараты в данном случае имеет право назначать только врач, проведение самолечения может оказаться опасным для здоровья.

Лечение любой из форм фарингита подразумевает устранение всех факторов, которые стали причиной болезни. В том случае, если хроническая форма возникла как следствие других болезней, то требуется их грамотное лечение.

Нужно полностью отказаться от употребления алкоголя и курения, чтобы избавиться быстрей от симптомов, сопровождающих хронический фарингит.

При обострениях хронической формы заболевания практически во всех случаях требуется лечение антибиотиками. Системная терапия антибактериальными средствами рекомендуется в тех ситуациях, когда имеются сильно выраженные симптомы. Во всех остальных случаях рекомендуется назначать терапию препаратами, имеющими местное действие: Имудон, ИРС-19, Биопарокс.

Кроме приема антибиотиков, больному рекомендуется полоскать горло разными противовоспалительными и антисептическими растворами, травяными отварами (шалфеем, ромашкой).

Рекомендуется также использовать различные леденцы и пластинки для рассасывания, и лекарства от фарингита:

  1. Септолете,
  2. Фарингосепт,
  3. Граммидон нео
  4. спреи Гексорал,
  5. Стрепсилс,
  6. Каметон.

Все эти препараты имеют в своем составе обезболивающие, антисептические и противовоспалительные вещества и эфирные масла. Они также являются крайне эффективными при лечении обострений.

Повысить эффективность терапии можно путем применения различных физиотерапевтических методик лечения, среди которых:

  • ультразвук,
  • ингаляции с содой и эфирными маслами,
  • УВЧ.

Чтобы увеличить общую сопротивляемость организма, рекомендуется начать применение средств укрепляющих иммунную систему и различных комплексов витаминов.

Кроме назначенного врачом медикаментозного лечения, больному необходимо придерживаться определенной диеты. Это рекомендуется делать для того, чтобы щадить и без того больное горло. При наличии хронического фарингита запрещено употреблять в пищу кислые, соленые, острые блюда, а также холодную и горячую пищу.

При заболевании рекомендуется теплое (ни в коем случае не горячее!) обильное питье.

Полезно будет пить теплое молок с добавлением сливочного масла и меда. Такой напиток имеет обволакивающее действие, смягчая раздраженные участки гортани.

Профилактика хронического фарингита

Для того, чтобы уберечь свой организм от такого неприятного заболевания, в первую очередь нужно оградить себя от факторов, способствующих его развитию. Необходимо отказаться от курения, употребления спиртных напитков, использовать средства защиты дыхательной системы при работе на вредном производстве.

Необходимо правильно и своевременно лечить болезни сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Для профилактики обострения болезни следует избегать контактов с людьми больными респираторными заболеваниями, не переохлаждаться, а также проводить укрепление иммунной системы с помощью витаминов и закаливания.

Сколько лечится фарингит: как долго длится болезнь

Фарингит это распространенное заболевание горла у взрослых людей. При фарингите воспаляется слизистая поверхность горла.

Как правило, заболевание сначала выглядит, как ангина.

Поэтому, чтобы быстро избавиться от недуга, необходима своевременная диагностика.

Причины и симптоматика заболевания

Основными причинами появления заболевания считаются факторы, раздражающие горло. Это могут быть:

  • длительное напряжение голосовых связок,
  • переохлаждение,
  • курение,
  • употребление слишком острой или горячей пищи и другие негативные воздействия на горло.

Симптомы, которые свойственны заболеванию, чаще всего, проявляются при следующих вирусных заболеваниях у взрослых людей:

  1. аденовирус,
  2. риновирус,
  3. вирус Эпштейна-Барр и другие, которые можно лечить только антибиотиками.

В редких случаях, фарингит вызван бактериями, например, стрептококком, микоплазмой либо хламидиями.

Разновидности фарингита

Фарингит бывает двух видов: хронический и острый. Важно знать, сколько может тот или иной вид заболевания.

В большинстве случаев, острый приступ фарингита наблюдается при рините, возбудителем которого выступает аденовирус. На слизистой гортани образуются фолликулы, имеющие гнойный налет, при этом язычок становится гиперпигментирован.

У человека болит горло, увеличенные миндалины, он ощущает постоянную изнурительную сухость. Обычно при данной форме заболевания, общая температура тела не повышается либо длится недолго.

Важно отметить, что в первые несколько дней, человек с фарингитом может заразить окружающих, но по истечении данного срока опасность заражения пропадает.

Если продолжительность лечения составляет не менее 7 дней, то, как правило, не возникает никаких осложнений. Данная болезнь может быть опасна только для женщин во время беременности.

Хронический фарингит считается более опасным для здоровья, поскольку при несвоевременной либо неправильной терапии недуг трансформируется в острую бактериальную разновидность заболевания.

При хроническом фарингите человек чувствует затрудненность дыхания, либо, напротив, носовые проходы существенно расширяются, что случается из-за атрофии слизистой оболочки.

Быстро заболеть фарингитом можно, если долго находиться в условиях с низкой влажностью воздуха. Кроме этого, известны случаи генетической предрасположенности к заболеванию.

Хроническая форма фарингита определяется по следующим симптомам:

  • кашель,
  • сильная сухость гортани,
  • ощущение царапания либо щекотания в горле.

Если долго протекает гранулезная форма фарингита, она чревата разнообразными последствиями, поскольку для заболевания характерно поражение лимфатической ткани.

Распознать недуг можно по узелкам красноватого цвета, которые появляются на задней стенке гортани. Самые маленькие узелки имеют размер зернышка, но со временем увеличивают свой объем. Как правило, у человека в это время начинается сильный приступообразный кашель.

Если не вылечить такую форму заболевания в течение 10 дней, она может превратиться в атрофическую. При этом слизистая поверхность покроется тонкой пленкой сухой слизи, что повлечет за собой образование темных корок.

В качестве терапии необходимо применять антибиотики и средства с прополисом.

Диагностические процедуры

Врач проводит сбор анамнеза заболевания и осматривает глотку. Визуально отмечается:

  • отечность язычка,
  • покраснение глотки,
  • беловатый налет на миндалинах в некоторых случаях.

Обязательно изучается анализ крови, хотя показатели могут не определить клиническую картину, но подтвердить присутствие воспалительного процесса.

Лечение фарингита

Важно уделять внимание не тому, как быстро вылечить фарингит, а тому, насколько правильное лечение применяется. При первых проявлениях заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу, который назначит подходящие средства, чаще всего это медикаменты и ингаляции.

Острый вид фарингита, в большинстве случаев лечится быстро. Достаточно на протяжении 7-10 дней принимать антибактериальные средства. Исключением являются случаи, когда возбудителем заболевания является стрептококк.

Хроническая форма фарингита у взрослых людей длится продолжительное время. Ее симптоматика выражена слабее, и не всегда удается распознать эту разновидность заболевания.

В этом случае показаны антибиотики и специализированные препараты. На ранних стадиях нужно ликвидировать факторы, провоцирующие фарингит, среди них:

  • искривления носовой перегородки,
  • грибковое поражение,
  • ослабленная иммунная система,
  • остеохондроз,
  • заболевания щитовидной железы.

Быстро вылечить хроническую форму фарингита не получится, болезнь сойдет на нет только при тщательном выполнении рекомендаций лечащего врача.

Лечение фарингита в домашних условиях

Народные средства лечения фарингита, в большинстве случаев, позволяют быстро снизить выраженность симптоматики. Однако, если наблюдается высокая температура в течение нескольких дней – лучше всего обратиться к врачу.

Полоскание горла

Полоскание проводят около 7 раз в сутки. Эффективной настойкой для полоскания считается раствор из одной большой ложки соды, аналогичного количества соли, разбавленных в стакане теплой кипяченой воды.

В такой раствор также можно добавлять:

  1. эвкалипт,
  2. ромашку для полоскания горла,
  3. зверобой,
  4. мяту.

В аптеках реализуется большое количество препаратов для полоскания горла. В частности, это:

  • травяные настойки,
  • ингаляторы,
  • таблетки,
  • сиропы,
  • спреи.

Ингаляция – самый популярный способ улучшить состояние горла. Благодаря аэрозолям, горло перестает быть сухим и воспаленным. Впрыскивания необходимо делать не менее 2-3 дней. Наилучший эффект дает ежедневное полоскание горла вместе с ингаляциями.

При применении аэрозолей, необходимо следить за тем, чтобы горло не спазмировалось.

Рассасывающие таблетки

Таблетки можно использовать как лечебное, и как профилактическое средство. Они могут применяться после полного выздоровления.

Данные медикаментозные средства запрещено употреблять при лактации и беременности. Если в них есть необходимость – следует проконсультироваться с врачом, сколько таблеток принимать. Также таблетки противопоказаны людям с аллергическими реакциями.

Из арсенала народных средств против фарингита можно отметить наиболее действенные:

  • согревающие компрессы,
  • горячие ванночки для ног с маслами,
  • теплое питье: молоко с медом, незначительное количество красного вина, чаи с лимоном, липой, малиной, шиповником.

Настойка с шалфеем и ромашкой

Нужно взять по большой ложке сухого шалфея и ромашки, и залить смесь кипятком. Средство настаивается не менее суток. Полоскать горло лечебным настоем необходимо 4-5 раз в день.

Раствор прополиса

Лекарство можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чтобы приготовить средство в домашних условиях, потребуется:

  1. 30 г прополиса,
  2. 100 г растопленного сливового масла.

Прополис необходимо измельчить и залить его растопленным маслом. Смесь вылить в тару с распрыскивателем. Применять в качестве ингаляции 5 раз в день.

Ингаляция с лекарственными травами

Взять по маленькой ложке таких трав:

  • ромашки,
  • шалфея,
  • календулы,
  • эвкалипта.

Смесь трав заливается стаканом горячей воды. Дышать над парами больной должен пока остывает жидкость. Лучше всего накрыться теплым одеялом.

Ингаляции с эфирным маслом

Любое эфирное масло в количестве 5-6 капель нужно добавить в стакан горячей воды и сразу же использовать в качестве ингаляции. Эфирными парами следует дышать не менее 10 минут.

Чтобы горло меньше болело, полезно есть чеснок. Это растение обладает противовоспалительным действием и эффективно борется с болезнетворными микробами. Также можно регулярно употреблять сок лимона.

Комплексное лечение будет эффективным, вне зависимости от того, сколько продолжается заболевание. Необходимо применять широкий арсенал средств:

  1. диету,
  2. ингаляции,
  3. полоскания,
  4. компрессы.

При воспалительном процессе в горле у взрослых людей следует избегать напряженной физической деятельности и утомительной умственной работы. Важно по мере возможности соблюдать постельный режим.

Профилактические мероприятия

Основным профилактическим средством от фарингита выступает общее укрепление иммунитета. Для этого нужно есть много овощей и фруктов и употреблять витаминные комплексы.

Важно вести здоровый образ жизни и сократить до минимума употребление спиртных напитков и никотина. По утрам нужно выполнять хотя бы минимум физических упражнений. Не рекомендуется нарушать режим сна, который не должен быть меньше 8 часов.

Также важно восстановить носовое дыхание. Нельзя допускать длительного насморка. Причиной ринитов часто становится искривление носовой перегородки, что необходимо исправить.

Во время сезонных обострений следует минимизировать общение с заболевшими людьми и поддерживать иммунитет. Необходимо ограждать пациента от переохлаждения и психоэмоциональных нагрузок. Влажность воздуха в доме следует поддерживать постоянно на должном уровне.

При предрасположенности к фарингиту у взрослых людей, необходимо придерживаться определенного рациона питания, исключающего слишком острые и соленые блюда, поскольку они раздражают слизистую оболочку. Также нельзя допускать приема чрезмерно холодной либо горячей пищи.

Следует помнить, что фарингит легче предупредить, чем лечить. Если назначены определенные медикаменты, необходимо их принимать столько, сколько требуется по схеме лечения. а видео в этой статье поможет понять, как лечить фарингит дома