Гранулезный фарингит лечение у детей: Гранулезный фарингит: способы лечения у детей

Как лечить у ребенка хронический фарингит: симптомы и лечение

Фарингит является достаточно распространенным заболеванием, которое характерно, преимущественно, для детей младшего возраста.

Связано это с незрелостью детского иммунитета, который не может в полной мере противостоять болезнетворной микрофлоре, с которой организм сталкивается довольно часто.

Известно, что по мере взросления иммунная система становится более крепкой и развитой, поэтому случаи заболевания встречаются все реже.

При фарингите имеет место поражение верхних дыхательных путей, в частности горла. Изначально заболевание протекает в острой форме, однако, при отсутствии должного лечения, развивается хронический фарингит у ребенка, имеющий волнообразное течение.

Терапия в данном случае будет более сложной и продолжительной, а риск развития осложнений – гораздо более высоким.

Как вылечить гнойную ангину у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑

Характеристика недуга

Хронический фарингит представляет собой такое состояние, при котором время от времени развивается воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку горла.

Чаще всего воспаление возникает на фоне других вирусных инфекций, таких как грипп, ОРВИ, когда имеет место длительное снижение защитных сил организма. Нередко к развитию обострения приводят и заболевания внутренних органов (сердце, почки).

Патогенная микрофлора, поражающая верхние дыхательные пути, способствует развитию воспаления их слизистых оболочек.

При фарингите поражаются слизистые оболочки горла, что приводит к возникновению характерных симптомов недуга, которые имеют ту или иную степень выраженности. Интенсивность клинической картины во многом зависит от состояния иммунитета ребенка.

В некоторых случаях обострение хронической формы фарингита проявляется слабо, практически не доставляя малышу каких-либо неудобств, в других – заболевание причиняет крохе серьезные физические страдания и может привести к развитию неприятных и опасных осложнений.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Основной причиной развития недуга считается проникновение в организм ребенка вирусной инфекции (риновирус, вирус герпеса или гриппа, аденовирусы и другие разновидности болезнетворных микроорганизмов).

Известен также и ряд факторов, повышающих риск развития обострений недуга.

К их числу относят:

  1. Заболевания, сопровождающиеся воспалением слизистой оболочки носовой полости. В результате данных патологий нарушается процесс носового дыхания, ребенок дышит ртом, что приводит к проникновению патогенной микрофлоры в область горла.
  2. Наиболее опасной данная ситуация является в холодное время года, когда повышается риск местного переохлаждения.

  3. Вдыхание слишком горячего воздуха, приводящее к ожогу и воспалению слизистой горла.
  4. Инфекционные заболевания (например, кариес), локализующиеся в полости рта.
  5. Неправильное питание и заболевания органов ЖКТ, приводящие к частым изжогам, когда происходит заброс желудочного сока в область пищевода и глотки.
  6. Стойкое снижение местного иммунитета и общих защитных сил организма.
  7. Наследственный фактор.
  8. Неблагоприятные условия проживания (нахождение в пыльном помещении, пассивное курение, длительное вдыхание агрессивных химических веществ, плохая экология, проживание в регионах с суровым климатом и повышенной влажностью воздуха).
к содержанию ↑

Классификация патологии

В зависимости от течения и наличия характерных проявлений, выделяют следующие разновидности хронического фарингита:

  • катаральную, при которой изменения тканей слизистых оболочек горла отсутствуют;
  • гранулезную, для которой характерно уплотнение тканей слизистой, образование на ее поверхности специфических гранул-пузырьков, заполненных гнойным содержимым;
  • атрофическая форма характеризуется истончением слизистой оболочки горла, ее сухостью.

В зависимости от области поражения хронический фарингит может быть ограниченным (воспалительный процесс охватывает лишь определенные участки слизистой горла), либо диффузным (очаг воспаления более обширный, может затрагивать и слизистые других органов дыхательной системы).

к содержанию ↑

Клинические проявления

Обострение хронического фарингита у ребенка — явление, для которого характерна своя клиническая картина. К числу основных симптомов недуга относят:

У ребенка грудного возраста

У детей старше 1 года

  1. Значительная отечность глотки, мешающая нормальному дыханию.
  2. Неприятный сладковатый запах изо рта.
  3. Значительное повышение температуры тела.
  4. Развитие таких заболеваний как герпес, конъюнктивит.
  5. Нарушение режимов сна и кормления, ухудшение общего состояния.
  6. Сильный кашель.
  7. Повышенное слюноотделение.
  8. Симптомы нарушения работы органов ЖКТ (изменение стула в виде диареи, появление рвоты).
  1. Отечность слизистых оболочек полости носа, затрудненное носовое дыхание.
  2. Воспалительный процесс, охватывающий слизистую горла, отечность и покраснение тканей на пораженном участке.
  3. Боли в горле, усиливающиеся в момент разговора или глотания.
  4. Изменение голоса (охриплость).
  5. Появление сухого кашля, который может быть как единичным явлением, так и проявляться в форме приступов.
  6. Незначительная гипертермия.
  7. Першение и зуд в горле, которые носят постоянный характер.
к содержанию ↑

Осложнения и последствия

При отсутствии адекватной терапии у ребенка нередко развиваются серьезные осложнения в виде таких заболеваний как гайморит, синусит, отит, нарушение работы сердца и почек.

Нередко возникают деформационные процессы, поражающие хрящевую ткань опорно-двигательного аппарата (например, суставной ревматизм).

к содержанию ↑

Диагностика

Выявить заболевание можно, основываясь на данных, полученных в ходе визуального осмотра, сбора анамнеза, проведения

дополнительных диагностических операций. К числу таких мер относят риноскопию, аускультацию, отоскопию.

В ходе указанных исследований выявляется наличие воспаления и определяются его масштабы.

Для определения возбудителя недуга необходимо провести лабораторное исследование мазка, взятого из горла ребенка.

к содержанию ↑

Способы лечения

Как вылечить недуг? Основной метод лечения хронического фарингита – медикаментозный. При этом лечение носит комплексный характер, то есть включает в себя использование сразу нескольких терапевтических приемов. К числу наиболее актуальных способов терапии относят:

  1. Полоскания горла с использованием антисептических средств (например, раствор Фурацилина, пищевой соды, соли, марганцовки, Ротокана).
  2. Прием антибиотиков. Антибактериальные препараты для лечения хронического фарингита назначают далеко не всегда, только в том случае, если возбудителем недуга является микробная инфекция.
  3. Ингаляции при помощи небулайзера. Часто в состав растворов для ингаляций входит противомикробные, противоаллергические, противовоспалительные средства, а также препараты, способствующие быстрой регенерации пораженных тканей горла.
  4. Точный перечень лекарственных средств определяет врач, в зависимости от того, что явилось причиной развития недуга, а также от его проявлений.

  5. Леденцы для рассасывания обладают выраженным противовоспалительным и успокаивающим действием. Способствуют устранению инфекции, регенерации пораженных тканей.
  6. Спреи для горла наиболее подходят для детей первого года жизни, когда нет возможности проводить полоскания или ингаляции. Средства данной группы обладают противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием.
  7. Средства народной медицины, например, полоскания отварами трав (ромашка, календула) используются в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению, позволяют усилить терапевтический эффект и ускорить процесс выздоровления.
к содержанию ↑

Показания к операции

Хирургическое вмешательство для лечения хронического фарингита на сегодняшний день практически не применяется.

Исключением являются тяжелые случаи течения заболевания, когда воспалительный процесс приводит к сильному отеку слизистой оболочки горла, что, в свою очередь, значительно затрудняет дыхание.

Назначить операцию могут и в тех случаях, когда медикаментозное лечение не дает никаких положительных результатов.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие недуга необходимо устранить все те причины, которые могут спровоцировать его появление. В частности, важно:

  • своевременно лечить вирусные и бактериальные заболевания;
  • оградить ребенка от контакта с больным человеком;
  • защитить малыша от пыли, табачного дыма, загрязненного воздуха;
  • укреплять детский иммунитет;
  • оградить кроху от слишком сухого, холодного, горячего воздуха.

Хронический фарингит представляет собой такую форму данного недуга, при которой его симптомы имеют периодический характер.

Чаще всего обострения заболевания возникают при контакте ребенка с бактериальной или вирусной инфекцией, однако, имеют место и другие факторы риска.

Недуг проявляется болью и першением в горле, кашлем, ухудшением общего самочувствия.

Интенсивность клинических проявлений зависит от иммунитета малыша. Лечение заключается в приеме назначенных врачом медикаментов, использовании полосканий, ингаляций.

Как лечить хронический фарингит? Узнайте об этом из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

симптомы и лечение, чем лечить острую форму у грудничка, признаки вирусной и гранулезной формы

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей достаточно часто встречаются в детской практике. В течение всей жизни каждый человек хотя бы раз заболевает фарингитом. Что нужно знать об этом заболевании, чтобы успешно с ним справиться, расскажет эта статья.

Что это такое?

Патологическое состояние, локализованное в ротоглотке, называется фарингитом. Этим заболеванием болеют одинаково часто как мальчики, так и девочки. Заболеть фарингитом малыш может в любом возрасте. Доктора отмечают случаи болезни даже у новорожденных малышей и грудничков.

Распространено данное заболевание по всему миру.

Воспалительный процесс при фарингите в основном локализованный. Отек распространяется преимущественно на область задней стенки глотки, отдельные участки верхнего неба, корневую часть языка, а в ряде случаев — на миндалины и лимфоидную ткань. Характеризуется данный процесс возникновением выраженного отека и острой местной реакцией иммунитета.

Преимущественный способ заражения — воздушно-капельный. В этом случае мельчайшие вирусы или бактерии легко попадают на слизистые оболочки. Передача инфекции происходит от больного человека к здоровому. В некоторых случаях «передатчик» инфекционного заболевания может и не подозревать о том, что в его организме присутствуют болезнетворные микроорганизмы. У такого человека также отсутствует и соответствующая симптоматика фарингита. В медицине подобное состояние называется «носительством инфекции».

По статистике, наибольшее количество случаев воспаления глотки приходятся на холодное время года. Конец осени, зима и ранняя весна — самые вероятные месяцы для заражения фарингитом.

Малыши, которые посещают различные образовательные учреждения и досуговые центры, заболевают намного чаще. Такая особенность обусловлена легкой распространенностью вирусов и бактерий в окружающей среде. Многие микроорганизмы весьма устойчивы к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды и могут достаточно долго сохранять свою жизнедеятельность. У малышей в возрасте 2-3 года заболевание протекает намного тяжелее, чем у более взрослых детей. Это обусловлено незрелостью иммунной системы: обычно она развивается в течение первых 5-6 лет жизни малыша. Несостоятельность местного и системного иммунного ответа приводит к тому, что любая инфекция достаточно быстро распространяется по детскому организму и способна вызывать у ребенка серьезные осложнения.

В течение жизни каждый человек может переболеть фарингитом не один раз. Это связано с тем, что при каждом заражении он инфицируется абсолютно разными подтипами вирусов или бактерий.

Иммунная система «запоминает» возбудителей заболевания, но не формирует стойкий механизм памяти. Исключения составляют лишь несколько вирусных и бактериальных детских инфекций, которые также называются «карантинными».

Причины

Вызывать воспаление в ротоглотке у ребенка могут самые разнообразные причины. Воздействие их может быть коротким по времени или достаточно длительным. Такое многообразие различных причинных факторов приводит к тому, что регистрируются достаточно много клинических вариантов болезни.

Наиболее часто к развитию воспаления в ротоглотке приводят следующие причины:

Вирусные инфекции

Попадая на нежные слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирусы легко вызывают воспалительный процесс. Различные антигенные варианты этих микроорганизмов могут вызывать появление у ребенка симптомов разной степени выраженности. Довольно часто вирусные инфекции становятся причиной заболевания у малышей до года.

Наиболее часто в детской практике источниками заболевания становятся: аденовирусы, вирусы парагриппа и гриппа, риновирусы, коронавирусы, вирусы Коксаки, вирусы Эптшейн-Барра и многие другие.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции являются довольно частой причиной, вызывающей у маленьких пациентов различные виды фарингита. Довольно распространенный вариант болезни — стрептококковый. Бактериальные фарингиты могут протекать достаточно тяжело, с выраженным интоксикационным синдромом. Для устранения неблагоприятных симптомов требуется назначение оптимальной схемы антибиотикотерапии.

Хронические заболевания внутренних органов

Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта, болезни эндокринной системы и иммунодефицитные состояния являются частыми причинами появления у малыша неблагоприятных симптомов фарингита.

Для устранения клинических признаков болезни в этом случае требуется первоначальная терапия основного заболевания.

Больные зубы

Наличие кариозных или периоститных зубов в полости рта часто является причиной заболевания. Инфицированная зубная полость — это отличная питательная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. Длительное инфицирование приводит к тому, что микробы начинают распространяться по кровотоку по всему организму. В большей степени страдают органы, которые расположены по соседству, в том числе и ротоглотка.

Герпесная инфекция

Герпетический или везикулярный фарингит возникает преимущественно у ослабленных или часто болеющих простудными заболеваниями малышей. Возбудители заболевания в этом случае — различные виды герпесов. Поселяясь в организме, они воздействуют на лимфоидную ткань, вызывая сильный воспалительный процесс. Лечение герпетического фарингита обычно более длительное, чем вирусного или бактериального.

Аллергические патологии

Аллергические реакции проявляются у малышей, имеющих индивидуальную чувствительность к различным видам аллергенов. В качестве аллергизирующих веществ могут выступать различные продукты питания, вдыхание загрязненного воздуха, некоторые химические вещества. Течение аллергического фарингита обычно волнообразное: периоды обострений сменяются ремиссиями. Попадание в детский организм аллергена в кратчайший срок может вызвать аллергическую реакцию, в которую вовлекается и ротоглотка.

Местное переохлаждение

Слизистые оболочки ротоглотки — весьма нежные. Воздействие неблагоприятной температуры способствует их повреждению и началу воспалительного процесса. Воспаление достаточно быстро переходит на лимфоидную ткань, которая хорошо представлена на задней стенке глотки.

Употребление любимого мороженого во время холодного времени года или прогулки в ветреную погоду без шарфа очень часто приводят к тому, что на утро малыш просыпается с клиническими симптомами фарингита.

Длительный прием некоторых медикаментов

Все фармацевтические средства имеют побочные действия. Одним из которых является появление неспецифического (неинфекционного) фарингита.Довольно часто к возникновению у ребенка неблагоприятных симптомов воспаления в ротоглотке приводит длительное употребление клозапина, сульфасалазина или карбимазола.

Курение

Этот причинный фактор актуален для подростков. Компоненты вдыхаемого при курении дыма содержат достаточно много различных токсических веществ, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки ротоглотки.

Курение в холодную погоду значительно увеличивает риск воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Кандидоз

Также это заболевание часто называют «молочницей». Оно наиболее часто встречается у ослабленных малышей, а также деток, страдающих ожирением или эндокринными заболеваниями. Сахарный диабет также может вызывать появление у ребенка признаков кандидозного фарингита. Нужно отметить, что данная клиническая форма встречается у детей редко.

Классификация

К развитию данного заболевания приводит воздействие самых разнообразных причин. Это обуславливает большое количество нозологических вариантов болезни. Для удобства выставления правильного диагноза все они собраны в специальные классификации, которыми пользуются доктора в своей ежедневной практике.Для установления верной формы заболевания во многих случаях детским врачам приходится проводить достаточно объемный комплекс дифференциальной диагностики. Это необходимо для установления верной причины заболевания, а также для составления дальнейшей тактики лечения малыша.

По длительности появления симптомов

По длительности появления симптомов врачи выделяют несколько клинических вариантов воспаления ротоглотки.

  • Острый. Все неблагоприятные симптомы развиваются, как правило, за 5-7 дней. После острого периода заболевания наступает полное выздоровление.Иммунитет после перенесенной болезни, к сожалению, нестойкий. По статистике, острым фарингитом страдают преимущественно дети в возрасте от 6 до 14 лет.
  • Хронический. Хроническая форма имеет волнообразное течение. Острые периоды заболевания сменяются периодами относительного или абсолютного клинического благополучия. Во время периодов ремиссии малыши обычно не ощущают никаких дискомфортных симптомов в области ротоглотки. Длительность периода обострения при хроническом фарингите может быть разной: от нескольких дней, недель или до пары месяцев. В своей работы педиатры и детские отоларингологи учитывают не только одну классификацию по давности появления клинических симптомов. Они также используют и другое разделение болезни с учетом морфологических (структурных) изменений. Эта классификация включает в себя следующие анатомические варианты фарингита.

По структурным изменениям

  • Катаральный. Наиболее легкая форма заболевания. Характеризуется незначительными воспалительными изменениями в ротоглотке и зеве. Выраженность неблагоприятных симптомов умеренная. Осложнения при данной форме болезни, как правило, не возникают.
  • Гипертрофический. Является следующей стадией хронизации процесса. Характеризуется патологическим увеличением ткани ротоглотки. Гипертрофическая форма разделяется на боковую и гранулезную. Гранулезный вариант характеризуется образованием на задней стенке глотки многочисленный красных гранул, которые представляют собой скопления лимфоидной ткани. Течение гипертрофического варианта болезни намного тяжелее, чем катарального.
  • Атрофический. Считается самой неблагоприятной по прогнозу клинической формой болезни. Вызывает у заболевшего ребенка достаточно много неблагоприятных симптомов, которые существенно нарушают его самочувствие и переносятся достаточно тяжело. При атрофическом фарингите в ротоглотке образуется достаточно большое количество плотных корок. Часто процесс переходит и на носовые полости, что существенно ухудшает самочувствие малыша.

Симптомы

Длительность инкубационного периода может быть разной. Это зависит от того, какой возбудитель инфекции вызвал заболевание у конкретного ребенка. Так, первые клинические признаки вирусных фарингитов появляются, как правило, через 1-3 дня с момента инфицирования.В некоторых случаях это время значительно уменьшается. Например, посетив днем детский сад, вечером малыш может уже почувствовать себя плохо, а к утру у него появятся все неблагоприятные симптомы воспалительного процесса в ротоглотке.

Первые клинические признаки болезни при бактериальных фарингитах появляются через 5-7 суток с момента инфицирования. Это время необходимо для развития и размножения бактерий в детском организме. Длительность инкубационного периода при различных клинических вариантах фарингита может быть разной: от пары часов до нескольких дней. В это время заболевания ребенка ничего, как правило, не беспокоит. Лишь в некоторых случаях внимательные родители могут заметить, что малыш стал несколько вялым и менее активным.

Воспаление в глотке характеризуется появлением следующих симптомов:

  • Болезненность при глотании. Она появляется сразу же после окончания инкубационного периода. Выраженность данного симптома может быть разной: от легкой до значительного болевого синдрома. При тяжелом течении болезни ребенку может быть трудно глотать даже измельченную или протертую пищу. Слишком горячие или холодные блюда заметно усиливают болевой синдром.
  • Краснота задней стенки зева. Данный симптом является самым специфичным для фарингита. Задняя стенка зева, миндалины, нёбо и корневая часть языка становятся гиперемированными (ярко-красными). При осмотре ротоглотки с помощью ложки или шпателя видна выраженная отечность и «зернистость».
  • Повышение температуры тела. Она может достигать разных значений. При легком течении заболевания температура тела поднимается до 37-35,5 градусов. Более тяжелые формы болезни вызывают у заболевших малышей выраженный фебрилитет. Высокая температура держится, как правило, 3-5 дней, а затем постепенно снижается. Во время обострения стойкого хронического тонзиллита субфебрилитет может сохраняться несколько дольше.
  • Интоксикационный синдром. В острый период заболевания у малыша появляется головная боль, выраженная слабость. Меняется и поведение заболевшего ребенка. Он становится более вялым, апатичным, у него пропадает интерес к любимым играм и занятиям. Заболевшие малыши больше времени проводят в кровати, могут капризничать и хныкать.
  • Накопление избыточного количества слизи. Воспалительный процесс приводит к повышенному образованию различных секретов, одним из которых является слизь. Она скапливается на задней стенке глотки, усиливая появление неблагоприятных симптомов.
  • Приступообразный кашель. Этот симптом встречается преимущественно у самых маленьких пациентов. Скопление слизи на задней стенке глотки раздражает рецепторы, что приводит к появлению у ребенка кашля. Он может быть разным: как сухим, так и влажным. Длится кашель обычно 1-1,5 недели, затем этот неблагоприятный симптом постепенно исчезает.

Как проявляется болезнь у малышей до трех лет?

Наиболее тяжелое течение у новорожденных малышей и грудничков имеет стрептококковый фарингит. Он вызывает появление у ребенка многочисленных неблагоприятных симптомов и значительно ухудшает его общее самочувствиеВо время стрептококковой инфекции слизистая ротоглотки становится ярко-красной, а в некоторых случаях даже «пылающей». При осмотре зева видна выраженная гиперемия воспаленных участков и сильная отечность.

Температура тела при данной клинической форме заболевания нарастает стремительно. Ее значения часто достигают 38-39 градусов. Сохраняться такой выраженный фебрилитет может в течение 4-7 суток.

Снижение и нормализация повышенной температуры тела является очень благоприятным симптомом, который свидетельствует о начале выздоровления. Во время стрептококковой инфекции у ребенка появляются сильные выделения из носовых ходов. Обычно они желтого или зеленого цвета, достаточно густые. Отходят выделения плохо. Удалять их из полости носа грудничкам должны родители, так как малыши еще не умеют сморкаться самостоятельно. Достаточно часто данная инфекция вызывает у заболевших малышей различные осложнения: воспаление придаточных пазух носа (синусит, гайморит, фронтит), сильный отит, а в некоторых случаях — бактериальный конъюнктивит.

Заболевание протекает у ребенка достаточно тяжело. С каждым часом нарастает выраженность интоксикационного синдрома. Годовалый ребенок становится вялым, у него снижается аппетит, и нарушается сон. Груднички могут отказываться от грудных кормлений или плохо прикладываются к груди. У заболевшего ребенка нарастает дневная сонливость. Во многих случаях к симптомам фарингита при бактериальных инфекциях присоединяются также системные нарушения. К ним относятся: мышечные и суставные боли, болезненность в животе, нарушение стула, головная боль, повышенная чувствительность к различным звукам и светобоязнь.

Выраженность данных симптомов может быть разной. Лечение бактериальных форм фарингита у малышей до трех лет, особенно при тяжелом течении заболевания, приводится в условиях стационара.

Диагностика

Появление неблагоприятных симптомов болезни должно стать веским поводом для обращения за консультацией к педиатру. Для установления правильного диагноза он должен провести клинический осмотр. Во время обследования ребенка врач обязательно осмотрит ротоглотку и зев, а также проведет пальпацию живота для исключения осложнений вирусной или бактериальной инфекции. После клинического осмотра педиатры назначают целый комплекс лабораторных анализов, который необходим для установления степени тяжести функциональных нарушений, а также для определения причины болезни. Обращаться за консультацией можно не только к педиатру. Также лечением фарингитов, особенно хронических, занимаются детские отоларингологи. Бактериальные варианты, протекающие с появлением гноя из носовых ходов или в полости глотки, лечатся только у лора.

Для оценки состояния верхних дыхательных путей детский отоларинголог проводит специальное обследование — фарингоскопию. Суть данного исследования — визуальный осмотр ротоглотки и выявление всех имеющихся там патологических состояний. Для исключения сопутствующих осложнений доктор также проводит рино- и отоскопию. С помощью специального инструмента (ретрактора) он оценивает визуальное состояние видимых слизистых полости уха и носовых ходов. Если доктору необходимо осмотреть также и гортань, то тогда он использует другой прибор, который называется ларингоскопом.

Проведение такого комплексного исследования позволяет провести достаточно полную дифференциальную диагностику, результатом которой будет постановка правильного диагноза. Для установления причины и степени тяжести заболевания заболевшему ребенку обязательно проводятся общеклинические анализы крови и мочи. Повышение общего количества лейкоцитов и возникшие отклонения в лейкоцитарной формуле свидетельствуют о вирусной или бактериальной причине заболевания.

Острая форма или обострение хронического фарингита сопровождаются значительным ускорением СОЭ. В некоторых случаях она может нарастать до 30-50 мм/час.

Проведение бактериологического исследования для установления возбудителя заболевания также является важной составляющей успешной диагностики. Биологическим материалом для этого исследования становится, как правило, отделяемое из полости носа или слизь, собранная на задней стенке ротоглотки. Данный лабораторный тест позволяет установить точную причину болезни, а также определить чувствительность обнаруженных микроорганизмов к различным антибиотикам и бактериофагам. Бактериологическое исследование обладает достаточно высокой чувствительностью и помогает установить правильный диагноз.

Осложнения

Самым частым осложнением острого фарингита считается переход данного патологического состояния в хроническую форму. Это встречается преимущественно у часто болеющих малышей, а также деток, имеющих серьезные длительные заболевания внутренних органов. Хроническое течение болезни более неблагоприятное по прогнозу, чем острое. Именно оно способствует прогрессированию заболевания и появлению у малыша неблагоприятных отдаленных осложнений.

Распространение воспалительного процесса на соседние органы приводит к развитию патологий в этих органах. Одним из таких патологических состояний является трахеит. Он часто является осложнением вирусного и особенно бактериального фарингита. Острый трахеит характеризуется сильным воспалительным процессом в трахее, что проявляется появлением у малыша сильнейшего кашля. Распространение воспаления приводит к тому, что в процесс вовлекаются шейные лимфоузлы.

Одним из самых опасных осложнений считается заглоточный абсцесс. Он может развиться у ребенка и самостоятельно. Однако, довольно часто данная патология развивается именно как осложнение бактериального фарингита. Заглоточный абсцесс возникает в окологлоточном пространстве вследствие распространения воспалительного процесса на данную анатомическую зону. Он характеризуется выраженным повышением температуры и нарастанием интоксикационного синдрома.

Самочувствие ребенка при этой патологии существенно нарушается. Малыш категорически отказывается от еды, больше находится в кровати. Дневная сонливость может быть выражена достаточно сильно. Ночью, наоборот, малыш труднее засыпает и может несколько раз просыпаться. Характерный симптом заглоточного абсцесса — невыносимая боль при глотании, которая не уменьшается после приема местных антисептических и обезболивающих препаратов и спреев. Заглоточный абсцесс — это крайне тяжелая патология. Лечение данного патологического состояния — хирургическое. Для проведения терапии заболевшего ребенка срочно госпитализируют в стационар. После проведения хирургической операции ребенку назначаются специальные рекомендации, которые помогут малышу скорее выздороветь и набраться сил.

Лечение у детей

Терапия фарингита включает в себя назначение целого комплекса различных терапевтических методик. Период лечения острой формы обычно занимает 5-7 дней. Обострение хронического фарингита протекает достаточно тяжело и требует назначения более интенсивной схемы терапии. Подбор необходимого лечения осуществляет либо педиатр, либо детский отоларинголог.

Для устранения неблагоприятных симптомов болезни нужно выполнять следующие рекомендации.

  • Использовать различные медикаменты. По своему механизму действия лекарства могут быть противовоспалительными и обезболивающими. Как правило, современные фармакологические препараты обладают комплексным действием и имеют также отличный антисептический эффект. Данные средства могут быть выписаны в различных формах выпуска: пастилок для рассасывания, спреев, аэрозолей, растворов для проведения ингаляций и использования через небулайзер и других. При применении данных лекарственных средств очень важно помнить, что длительный прием может спровоцировать привыкание и привести к снижению желаемого эффекта.
  • Соблюдать режим дня. Для быстрого выздоровления и предупреждения нежелательных осложнений заболевания весь острый период болезни малыш должен провести дома.Посещение детского сада или школы не допустимо. Вынужденный карантин также является прекрасной мерой профилактики массовых вспышек инфекционных болезней. Во время высокой температуры тела ребенку следует соблюдать постельный режим.
  • Отказаться от водных процедур. Купать ребенка во время высокой температуры нельзя. От проведения гигиенических процедур в первые дни заболевания следует отказаться. Длительные горячие ванны могут привести к выраженным нарушениям терморегуляции. Во время острого периода болезни лучше ограничиться быстрым гигиеническим душем или подмываниями. Купать малыша можно при нормализации температуры тела и улучшении самочувствия ребенка.
  • Отменить прогулки. Нельзя гулять с температурящим крохой, особенно в холодное время года. Первые дни заболевания протекают у малыша достаточно тяжело. Чтобы не вызвать прогрессирование заболевания и не усугубить течение болезни — следует ограничить активные прогулки на улице на несколько дней. В последующем, после нормализации самочувствия ребенка проводить прогулки можно, только обязательно тщательно подбирая для этого комфортную и теплую одежду по сезону.
  • Следить за питанием. Нужно тщательно планировать рацион питания малыша. Суточная калорийность заболевшего малыша должна на 10% превышать возрастную норму. Основные составляющие питания – белковые продукты и сложные углеводы. Все блюда следует готовить щадящим способом и измельчать. Приготовленная пища должна быть комфортной температуры, не содержать острых специй, а также хорошо измельчена.
  • Соблюдать питьевой режим. Следствием воспалительного процесса является образование огромного количество токсинов и продуктов распада. Накапливаясь в детском организме, они приводят к сохранению интоксикационного синдрома. Удалить отработанные вредные вещества из организма может только вода. В качестве напитков во время болезни отлично подойдут различные компоты и морсы, приготовленные из ягод и сухофруктов.

Препараты

Для устранения неблагоприятных симптомов фарингита назначаются самые разнообразные лекарства.

Обезболивающие пастилки

Обезболивающие пастилки помогают устранять боль и красноту в горле. Выпускаются данные лекарственные средства в виде различных фигурок животных или букв алфавита. Такое лечение будет интересно даже самому маленького пациенту. Пастилки применяются у малышей старше трех лет. В более раннем возрасте использовать данные лекарства опасно, так как ребенок может их проглотить или подавиться.

Спреи

Спреи для снятия боли в горле, помимо обезболивающего и противовоспалительного действия, оказывают также и выраженный антисептический эффект на пораженные воспаленные ткани ротоглотки. В качестве местного антибактериального лечения могут использоваться различные назальные спреи, например, «Изофра». Они помогают эффективно устранять неблагоприятные симптомы бактериального назофарингита.

Антибиотики

Это самые эффективные средства для лечения бактериальных фарингитов. В настоящее время врачи отдают предпочтения средствам, обладающим широким спектром действия. Для лечения фарингита у детей применяются: «Амоксиклав», «Сумамед», «Цефтриаксон» и другие. Дозировка, кратность и длительность применения выбираются лечащим врачом. Обычно антибактериальная терапия назначается на 3-7 дней с проведением обязательного контроля эффективности.

Противокашлевые средства

Назначаются при присоединении осложнений и распространении воспалительного процесса на трахею и бронхиальное дерево. Эти средства помогают устранять выраженный кашель, а также улучшают отхождение мокроты. «Лазолван», «Эреспал», сироп корня солодки — отличные средства для нормализации бронхиального дыхания.

Жаропонижающие препараты

Должны применяться только при повышении температуры выше 38 градусов. В качестве жаропонижающих средств у детей активно используются препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Длительное использование данных лекарственных средств с профилактической целью не целесообразно, так как может способствовать появлению неблагоприятных побочных эффектов.

Местная иммуностимулирующая терапия

Иммуностимулирующие препараты помогают усилить иммунный ответ, что приводит к более быстрому выздоровлению малыша. тВ качестве местного лечения отлично подойдет препарат «Деринат». Он выпускается в различных формах выпуска. Системным действием обладает «Иммудон», который выписывается к применению строго лечащим врачом.

Как лечить в домашних условиях?

Проводить лечение фарингита, протекающего в легкой форме, дома можно. Однако даже в этом случае за течением болезни должен проводиться тщательный медицинский контроль. Первая помощь при фарингите заключается в снятии болевого компонента, который присутствует при глотании. Помочь в этом могут лекарственные пастилки или отвары трав, которые также обладают хорошим противовоспалительным и местным обезболивающим действием.

В качестве домашнего лечения отлично подойдут: ромашка, календула, шалфей. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки измельченного растительного сырья. Это количество следует залить 1-1,5 стаканами кипятка и накрыть полотенцем для настаивания, через 30-35 минут настой будет готов. Полоскать воспаленную ротоглотку следует 3-4 раза в сутки через час после еды. Этот простой способ имеет положительные отзывы, проверенные временем, и позволяет быстро вылечить неблагоприятные симптомы фарингита.

Профилактика

Укрепление иммунитета является важной профилактической задачей. Сильная иммунная система способна справляться с попаданием в детский организм различных болезнетворных микроорганизмов. Активные прогулки и игры на свежем воздухе, здоровое полноценное питание и полноценный ночной отдых способствуют укреплению иммунитета и дают ребенку необходимые силы для борьбы с различными инфекциями.

Что делать, когда болит горло у ребенка, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

диагностика и лечение медикаментозными и народными средствами

Проявление острой респираторной инфекции, которая сопровождается воспалением слизистой оболочки и лимфоидных структур задней стенки горла, называется фарингит.

У детей он встречается часто, так как иммунная система ребенка еще не совершенна. Нередко сочетается с другими отоларингологическими заболеваниями и к его лечению нужно подходить комплексно.

Причины развития острого фарингита следующие:

  1. Воздействие вирусных инфекций −75%.
  2. Попадание бактерий (стрептококков, стафилококков), грибков, аллергические реакции −25%.

Причины развития хронической формы — это долго протекающее воспаление слизистой, добавление бактериальной инфекции, неблагоприятные экологические и климатические условия, а также нездоровый образ жизни.

Его обострение происходит в период стрессов, при снижении иммунитета и при переохлаждении организма. Заболевание имеет вирусную природу, а антибиотик назначают, только если в тканях присутствует бактериальная инфекция.

Классификация:

  • Острый фарингит. Зачастую сопровождается высокой температурой и слабостью в теле, может спровоцировать отек горла и тем самым вызвать удушье. Болезненные ощущения могут наблюдаться как в одном, так и в обоих ушах. Если болезнь вызвана герпетической инфекцией, можно говорить о везикулярном фарингите.
  • Хронический. Эта форма фарингита у детей не дает высокой температуры, больному кажется, что у него в горле стоит комок, при этом есть желание от него избавиться. Кашель при этом сухой и чистый, а его частота обусловлена количеством скопившейся слизи.
  • Гранулёзный фарингит. При гипертрофическом виде болезни наблюдается переизбыток слизи, которая имеет вязкую консистенцию. Это затрудняет отхаркивание и может вызвать рвоту. Когда лимфоидные скопления увеличиваются в размерах, возникает гранулезный фарингит, имеющий не свойственным другим формам болезни симптом — щекотание в горле и першение. Недуг может вызывать слабость и общее плохое самочувствие.
  • Атрофический фарингит — это последняя стадия хронического заболевания. Нервные окончания повреждаются, и пропадает глотательный рефлекс. Вязкая слизь на стенках глотки высыхает, образуя корки, которые выделяются наружу.

Признаки фарингита могут быть разные в зависимости от формы болезни. Это высокая температура, першение, сухость слизистой, ощущение комка в горле и желание откашляться, болевые ощущения в ушах. Они имеют схожесть с симптомами других болезней, и только врач может установить правильный диагноз.

Точная диагностика фарингита у детей — задача первостепенной важности. Диагностирует болезнь отоларинголог с помощью фарингоскопии. Наличие покраснения слизистой оболочки горла указывает на присутствие воспалительного процесса. Острый фарингит схож по виду с ангиной, при которой отсутствует ощущение першения и покашливания.

В зависимости от формы болезни клиническая картина горла может быть разной:

  1. Наличие очагов гиперплазии лимфоидной ткани, которые могут располагаться на задней стенке глотки беспорядочно.
  2. Сухая и бледная поверхность глотки с засохшей слизью.
  3. Покраснение горла с выделением гнойной слизи.

Что бы определить точно, каким возбудителем вызван фарингит у детей — берут мазок из ротоглотки. В зависимости от формы болезни и возраста пациента, врач для лечения назначает согревание шеи компрессами, смазывание горла медикаментозными препаратами, снимающими воспаление. В домашнем арсенале еще имеются ингаляции, леденцы, таблетки и спреи.

Для активизации иммунитета врачи рекомендуют Амиксин. Если нужна детская форма лекарства от фарингита, то можно приобрести сироп. Для грудничков и беременных многие препараты не подходят, поэтому делают ударение на профилактике заболевания. Доктор Комаровский много раз говорил, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Лечение фарингита у детей: какие препараты можно применять в зависимости от возраста ребенка

Вылечить фарингит быстро одним чудесным средством не получится. Для достижения стойкого результата нужно действовать по четко разработанному доктором плану.

Лечение фарингита у детей назначается в зависимости от возрастной группы пациента:

  • У детей 1-12 месяцев при легком течении болезни, обязательно создайте в помещении комфортные условия. Воздух должен быть чистым, увлажненным и прохладным. Для пораженного горла можно использовать не раздражающие антисептические средства. Также, можно взять четверть таблетки фарингосепта, размолоть ее в пыль и, обмакнув в нее соску, дать малышу пососать. Максимальная доза в сутки детям до 1 года ¾ (три четверти) таблетки. Обязательно давайте ребенку пить больше жидкости. Если заболевание острое, то заниматься лечением дома не стоит, и нужно срочно обратиться за помощью к педиатрам и отоларингологам.
  • У детей от года до двух фарингит может приобрести отягощенное течение. Помимо обильного питья и согревающих компрессов, необходимо добавить ингаляционные процедуры при помощи небулайзера с добавлением физраствора или минеральной воды Боржоми. В этом возрасте уже можно применять антисептические растворы в спреях, такие как Йокс и Гивалекс. Они помогут справиться с болезнью гораздо быстрее.
  • Лечение фарингита у детей от 3-х лет кроме создания благотворной атмосферы в квартире, для детского организма требуется диета, где будут отсутствовать продукты, которые могут вызвать раздражение горла. Теплое щелочное питье поможет справиться организму с болезнью быстрее. К ингаляциям и компрессам с 3 лет можно добавить полоскания. Лекарственная терапия в этом возрасте включает в себя спреи-антисептики для горла — Йокс и Гивалекс, а также таблетки от фарингита: Ангисепт, Септолете и Фарингосепт.

Антибиотики при лечении фарингита у детей назначаются редко, только при определенных показаниях, таких как:

  1. большой риск развития пневмонии;
  2. бактериальная ангина;
  3. обострение хронического тонзиллита;
  4. отит среднего уха;
  5. лихорадка более 2-х дней;
  6. длительная (от 5 суток) субфебрильная температура;
  7. затяжное течение фарингита у детей (больше 30 дней).

Если присутствует бактериальное отягощение при фарингите, врач назначает антибиотики системного и местного действия, которые могут применяться для ингаляций, орошения глотки и полоскания.

Для системного использования препараты назначаются в форме капсул, таблеток, внутримышечных инъекций и порошка, которым посыпают пораженные участки. При назначении лекарства важно знать какой возбудитель спровоцировал фарингит у детей — это бактерия, герпетическая инфекция или кандидозный грибок. Без лечения болезнь оставлять нельзя, во избежание появления осложнений.

Лечим фарингит у ребенка народными средствами

Полоскания горла чистой водой показаны даже здоровым людям, они полезны тем, что смывают со слизистой пыль, микробы, бактерии, которые могут стать причиной воспалительного процесса или аллергических реакций. При заболевании фарингитом полоскание горла отварами трав, растворами с содой, фурацилином и Хлорофиллиптом поможет справиться с болезнью гораздо быстрее.

Эта процедура не дает инфекции распространиться дальше, смывает гной и слизь с поверхности горла и снимает воспаление тканей. Так как при фарингите у ребенка слизистая воспалена, полоскание нужно проводить только теплыми растворами. Слишком холодная или горячая жидкость может только усугубить процесс и способствовать ее травмированию. Длительность одного полоскания около 30 секунд, его делают, закинув голову назад и произнося звук «ааа».

Ингаляции.

Оставлять без лечения воспаленное горло нельзя, так как это может привести к тяжелым болезням. Ингаляции — это одно из самых эффективных средств, особенно если пациент ребенок или беременная женщина, когда много препаратов применять не рекомендуется. При ингаляции лекарственные средства попадают на слизистую при глубоком вдохе. Что бы ее провести, можно использовать как паровой прибор, так и небулайзер, который очень удобен в использовании.

Если диагностирован фарингит у ребенка, делаю

симптомы и лечение у детей и взрослых

Гранулезный фарингит — одно из тяжелейших заболеваний гортани. Проявляется болезнь в виде поражения слизистой оболочки горла и лимфатических узлов, расположенных в этой области. Заболеванию характерно тяжелое течение и симптомы, доставляющие сильный дискомфорт. Гранулезный фарингит имеет инфекционную природу, может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. В статье рассмотрим особенности этого заболевания, выясним, какие у него имеются симптомы и причины, как лечить гранулезный фарингит у детей и взрослых.

Описание

Рассмотрим, какие особенности присущи этому заболеванию.

Как уже говорилось выше, гранулезный фарингит имеет инфекционную природу. Следовательно, теоретически болезни подвержены абсолютно все люди. Часто это заболевание встречается в сочетании с другими лор-инфекциями, особенно, если последние протекают в острой форме. Кстати, сам гранулезный фарингит — это хроническое заболевание, и острая форма ему не присуща.

Гранулезный фарингит называют еще гипертрофическим, так как это заболевания, если его не лечить, приводит к сильному разрастанию мягких тканей гортани.

 Причины

Чем может быть вызвано заболевание, рассмотрим.

У гранулезного фарингита две основные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • влияние внешней среды.

Внимание: если кто-либо из близких родственников (кровных) страдает гранулезным фарингитом, это повод быть особенно внимательными к своему собственному здоровью. Есть большая вероятность также заполучить это заболевание.

Еще причины

Хронические воспалительные процессы гортани и носоглотки.

Постоянное вдыхание пыли, выхлопных газов, различных порошковых взвесей, растворенных в воздухе. К сожалению, эта причина теоретически имеется у всех жителей больших городов, так как регулярному вдыханию выхлопов машин подвержены все. Такие заболевания, как ринит, синусит, гайморит, тонзиллит.

Частое употребление алкоголя тоже может привести к развитию этой болезни.

На видео- гранулезный фарингит:

Кариес

Аномальные процессы в носоглотке, искривление носовой перегородки.

Недостаточная влажность в помещении.

Иногда причиной выступает заболевание грибковой природы. Встречается эта причина чаще у детей. Кроме того, если у ребенка возник гранулезный фарингит, это может напрямую свидетельствовать о том, что предыдущее простудное заболевание не было вылечено до конца, и таким образом дало осложнение.

А вот сколько лечить фарингит и какими средствами, поможет понять данная информация из статьи.

Как выглядят симптомы катарального фарингита и как выявить такое заболевание самостоятельно, поможет понять содержание данной статьи.

Так же будет интересно узнать о том, как лечить острый фарингит: https://lechim-gorlo.ru/g/simptomy-g/ostryj-faringit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyx.html

А вот какой антибиотик при тонзиллите и фарингите стоит использовать, поможет понять данная статья.

Симптомы

Чаще всего гранулезный фарингит протекает как хроническое заболевание. Острую его фазу вычислить трудно, все симптомы болезни проявляются равномерно. Рассмотрим, какие признаки гранулезного фарингита можно наблюдать у больного.

Начинается заболевание обычно с ощущения першения в горле. Через некоторое время возникает боль, усиливающаяся при глотании.

Возникает сильный кашель. Это один из основных признаков заболевания. Кашель мучительный — приступообразный, тяжелый.

Болит горло. Этот симптом приводит к тому, что многие часто путают гранулезный фарингит с ангиной. Именно поэтому необходима консультация врача, чтобы лечение было правильным.

В горле образуется вязкая мокрота, которая с трудом выводится. Иногда ее откашливание сопряжено с таким трудом, что дело доходит даже до рвоты.

Бессонница, связанная с нарушением нормального дыхания. Возникают затруднения и с принятием пищи, так как глотать становится тяжело.

Ощущение сухости в горле, и иногда повышается температура. Последний признак чаще сопровождает течение болезни у детей.

На видео- как диагностировать и лечить гранулезный фарингит:

Если вы заметили у себя или у ребенка перечисленные симптомы, следует, не медля, обратиться к врачу. Дело в том, что если запустить заболевание, и не начать вовремя лечение, на слизистой горла начнут образовываться, так называемые, фиброзные пленки. Постепенно они перерастают в гранулы, которые затрагивают троичный нерв. После этого перерастания болезнь уже с трудом поддается медикаментозному лечению, иногда удается помочь больному только с помощью операции.

По ссылке описаны симптомы и лечение фарингита у взрослых.

Диагностика

То, что у вас или у ребенка гранулезный фарингит, должен диагностировать специалист. Вердикт выносит обычно отоларинголог совместно с терапевтом. Болезнь распознается посредством прямого осмотра гортани. Врач при помощи фонарика и специальных инструментов ясно видит отечность гортани, ее покраснение, утолщение тканей. На фоне отечного горла при данном заболевании можно увидеть гранулы, образующиеся из разросшихся тканей слизистой.

 Лечение взрослых

Необходимо отметить, что лечить заболевание у взрослых людей необходимо под пристальным контролем медицинского специалиста. Самолечением заниматься в данном случае опасно.

Лечат гранулезный фарингит комплексными мерами. Такой подход наиболее оправдан, так как эффективно приводит к положительному результату. Заболевшему выписывают соответствующие лекарства и назначают необходимые физиопроцедуры. Обычно этих двух мер хватает, чтобы успешно вылечить гранулезный фарингит.

Кроме перечисленных способов эффективно также домашнее полоскание горла спиртовыми настойками и отварами лекарственных трав. Этот прием значительно облегчает состояние больного.

Для ликвидации гранул, образовавшихся на слизистой горла, применяют специальное прижигание йодовыми препаратами.

Чтобы ускорить выведение вязкой мокроты, используют разжижающие препараты на основе целебных трав: ромашки, шалфея, эвкалипта. Кроме разжижения мокроты эти травы еще и оказывают антибактериальный эффект, уничтожая болезнетворные микроорганизмы в горле.

Для эффективного избавления от гранулезного фарингита необходима и витаминная терапия. Для этого больному назначается прием определенных витаминных комплексов, поднимающих иммунитет.

Чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов принимают антибактериальные препараты. Кроме этого, в ход идут и противовирусные лекарства. При гранулезном фарингите лечение должно включать и противовоспалительную терапию. Гомеопатические средства тоже могут оказаться кстати, и внести свою лепту в дело выздоровления.

Если слизистая уже сильно повреждена, и медикаментозное лечение бессильно, назначается хирургическая операция. В ходе этого вмешательства удаляются разросшиеся участки слизистой. Выполняется операция лазером, проходит довольно быстро. После операции горло вскоре заживает, и здоровье больного полностью восстанавливается.

Необходимо иметь в виду, что хоть хирургическое вмешательство — быстрый и эффективный метод лечения, панацеей оно не является. И вполне может быть повторное возникновение инфекции.

 Лечение ребенка

Выясним, как лечить гранулезный фарингит у детей.

В целом, терапия при гранулезном фарингите у детей должна быть направлена на остановку роста гранул в горле и избавление от уже сформировавшихся разросшихся участков.

К сожалению, дети намного хуже переносят эту болезнь, нежели взрослые. Ребенок, особенно маленький, еще не умеет как следует откашливаться, а вязкая мокрота в горле порой ему не дает даже уснуть, мешает дышать. Малыш не может даже нормально принимать пищу, беспокоится, не спит. Обязательно нужно побывать у врача (а лучше – вызвать на дом). Специалист после осмотра назначит грамотное лечение. Рассмотрим, какие методы лечения гранулезного фарингита используются применительно к детям.

Обязательна витаминная терапия для укрепления иммунитета ребенка. Горло необходимо полоскать специальными настоями или прописанными врачом антибактериальным препаратами. Облегчат состояние малыша и ингаляции с лекарственными травами. Необходимо на время лечения исключить из рациона продукты-аллергены.

Такие, как:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • орехи и другие.

Поможет ребенку и прижигание слизистой йодными растворами или протарголом.

У ребенка должна быть особая диета. Из меню требуется исключить блюда-раздражители: соленые, кислые, с грубыми волокнами.

Кроме перечисленных стандартных методов лечения облегчить состояние ребенка может такой прием, как закапывание в ноздри меда.

Не следует забывать, что гранулезный фарингит очень заразен. Поэтому заболевшего взрослого или ребенка необходимо изолировать от общества, чтобы не распространять инфекцию. Нужно «сесть на больничный» и до полного выздоровления не посещать работу или детские учебные заведения.

А вот можно ли греть горло при фарингите и как это сделать правильно, что бы не навредить своему здоровью, поможет понять данная информация из статьи.

Как выглядит и как лечится атрофический фарингит, поможет понять данное видео.

А вот какое лекарство от фарингита одно из самых лучших и действенных, а также как его стоит правильно применять, очень подробно указано в данной статье.

Какие признаки фарингита существуют и как их определить самостоятельно, поможет понять данная статья.

Как лечится хронический фарингит при беременности и какими средствами, очень подробно рассказывается в данной статье.

Отзывы

Что говорят о болезни люди, которые ее перенесли.

  • Ольга,36 лет: «У меня был гранулезный фарингит два года назад. Подцепила на работе, так как постоянно общаюсь с клиентами. Вначале думала, что началась ангина, сильно заболело горло, но врач сказал, что это гранулезный фарингит. Лечилась противовирусными, полоскала горло. Так как обратилась вовремя, обошлось без операции. Сейчас в сезон инфекций стараюсь работать в марлевой повязке, поскольку повторения болезни точно не хочу».
  • Дарья, 27 лет: «У меня гранулезным фарингитом болел сын. Принес, наверное, из садика. Вначале стал кашлять, потом заболело горло. Обратились к врачу, и нам поставили диагноз. Лечила ребенка антибактериальными средствами, которые назначил врач. Делали дома ингаляции, полоскали горло, принимали витамины. Сын выздоровел где-то через 10 дней, а через две недели уже пошел в садик. Советую не запускать болезнь, тогда ее вылечить можно быстро».

 Профилактика

С помощью каких методов мы можем избежать возникновения этого опасного заболевания.

Обязательно следует поддерживать дома оптимальную влажность воздуха. Особенно это касается зимнего времени, когда вовсю работают радиаторы центрального отопления.

Желательно меньше находиться на трассах, загазованных улицах. Вдыхая смог и выхлопные газы, мы понижаем иммунитет и усиливаем вероятность инфекции.

Желательно завязать с курением, так как эта привычка, кроме своего очевидного вреда, может стать косвенной причиной фарингита. Следует принимать в осенне-зимний период витамины и иммуномодуляторы. Прием этих средств защитит организм от возникновения опасных болезней в сезон простуд.

Пешие прогулки, зарядка и закаливание тоже могут стат отличными помощниками в борьбе за крепкое здоровье.

Мы рассмотрели особенности такого заболевания, как гранулезный фарингит. Как вы видите, болезнь заразна и довольно опасна. Поэтому при появившихся признаках недомогания обращайтесь к врачу, и соблюдайте все предписанные им рекомендации. В этом случае выздоровление наступит быстро и не приведет к опасным последствиям.

Симптомы фарингита у детей, виды заболевания, особенности лечения

Фарингитом, симптомы которого у детей выражены достаточно ярко, называют заболевание, характеризующееся воспалением слизистой верхних дыхательных путей.

При отсутствии терапии патологический процесс распространяется на соседние ткани и способен поражать бронхи, легкие.

В результате развиваются осложнения. В отдельных случаях патология имеет тяжелое течение, но при правильно подобранном курсе без труда поддается лечению.

Почему у детей развивается фарингит

Заболевание может возникать как самостоятельная патология или в качестве осложнения. Но чаще всего воспаление распространяется по тканям верхних дыхательных путей в результате поражения респираторными инфекциями, среди которых выделяют грипп, аденовирус, риновирус.

Но вызвать появление неприятных симптомов могут и различные бактерии, такие как стрептококки, менингококки и другие.

Риск возникновения болезни увеличивается в несколько раз в осенний и весенний периоды. В группу риска входят дети, посещающие детский сад или школу.

К причинам развития фарингита различного типа относятся:

  1. Длительное нахождение ребенка на холоде, что приводит к переохлаждению организма.
  2. Снижение иммунитета под влиянием ряда факторов.
  3. Затрудненное носовое дыхание, при котором ребенок вдыхает холодный воздух на улице через рот. Это приводит к пересыханию слизистой горла.
  4. Задний ринит. Болезнь характеризуется наличием слизистых выделений, содержащих патологические микроорганизмы, которые не выходят через носовую полость, а стекают по задней стенке носоглотки.
  5. Регулярное использование назальных капель для лечения насморка. Применять их следует не более 5 суток.
  6. Обострение хронический заболеваний, таких как тонзиллит, ринит, кариес, стоматит.
  7. Ранее удаленные небные миндалины. После процедуры могут развиваться атрофические изменения слизистой, что и приводит к возникновению фарингита.
  8. Недостаток витаминов в организме, в результате чего он не способен сопротивляться вирусам.

В редких случаях заболевание возникает по причине нарушения гастроэзофагеального рефлюкса, при котором содержимое желудка попадает в глотку и раздражает слизистую.

Спровоцировать возникновение патологических изменений могут и аллергическая реакция, механическое повреждение верхнего слоя глотки, воздействие химических, ядовитых и токсических веществ.

Раздражение слизистой отмечается также при употреблении слишком острой, горячей или соленой пищи.

Виды фарингита

В зависимости от причин развития и характера течения выделяют несколько видов фарингита, которые также диагностируются у детей.

Острый

Отличается стремительным развитием. Симптомы возникают в течение нескольких часов после попадания бактерий, вирусов, механического повреждения или иного типа негативного воздействия.

Лечение следует начинать сразу после проявления неприятных признаков. Прогноз благоприятный. Но в случае, если терапия не была проведена своевременно, патология переходит в хроническую форму.

Хроническая

Зачастую является результатом отсутствия или неправильной терапии острой формы. Причиной возникновения становится воздействие в течение длительного времени негативных факторов на слизистую глотки.

Особенностью хронической формы является наличие периодов обострения и ремиссии. Полностью вылечить фарингит затруднительно. С помощью лекарственных препаратов удается добиться длительной ремиссии.

Гранулезный

Также носит название гранулематозный или гипертрофический. Патология проявляется в виде формирования на поверхности глотки объемных гранул, состоящих из лимфоидной ткани.

Весь процесс сопровождается воспалением. Образования поражают обычно заднюю стенку глотки.

Гранулезный фарингит чаще имеет хроническое течение, но может возникать и при острой форме.

Важно знать, что данная форма полностью не поддается терапии. Лечение всегда длительное, но с помощью комплексного подхода удается добиться продолжительной ремиссии.

Вирусный

Причиной развития заболевания являются вирусы, которые попадают на поверхность слизистой.

Данная форма чаще всего является начальной. Заражение происходит при вдыхании патологических микроорганизмов.

Герпесный

Герпетическая (герпесная) форма является редкой и устанавливается только в 5% случаев выявления фарингита.

Провокатором возникновения болезни становится вирус герпеса, который попав в организм один раз, остается там навсегда.

Избавиться от него даже с помощью современных лекарственных средств невозможно. Это обусловлено тем, что вирус встраивается в ДНК и способен длительное время находится в латентном состоянии.

Активация вируса герпеса происходит в следующих случаях:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Травмирование слизистой при употреблении твердых продуктов.
  3. Механические повреждения поверхности глотки.
  4. Переохлаждение организма.

Распространяется воспалительный процесс при герпетическом фарингите достаточно быстро. Но лечение осуществляется как при простуде с помощью комплексного подхода. Заболевание в данном случае всегда имеет хроническую форму.

Рекомендуем видео:

Основные и специфические симптомы

Когда фарингит возникает в качестве самостоятельной патологии, повышенная температура тела отсутствует, показатели находятся в пределах нормы.

Превышение их отмечается в случае, когда причиной развития заболевания стала вирусная инфекция.

При осмотре отмечается покраснение задней стенки глотки при вирусной форме или грибковом поражении.

На миндалинах могут определяться небольшого размера пятна, имеющие бело-желтый цвет. Из ротовой полости выделятся неприятный запах.

Пальпаторное исследование позволяет выявить увеличение шейных лимфатических узлов. При прощупывании возникает боль.

Фарингит сопровождается сухим кашлем, который проявляется уже на вторые сутки после возникновения первых признаков.

Спустя 3 суток он переходит в рефлекторный кашель, который является результатом раздражения сухой слизистой глотки.

Многие дети говорят о заложенности ушей. Симптом появляется на фоне отечности тканей горла.

У новорожденных фарингит проявляется в виде снижения аппетита, частого срыгивания, повышенного слюноотделения, насморка, повышения показателей температуры тела и конъюнктивита.

Аллергический ринит характеризуется возникновением ринита и сильной отечностью слизистой носовой полости.

Отличия вирусного фарингита от ангины

Фарингит вирусной формы и ангина на первый взгляд схожи. Но опытный врач установит правильный диагноз, так как заболевания имеют отличия.

Ангина проявляется в виде сильной боли в горле, когда нарушается процесс глотания. Миндалины и лимфатические узлы увеличены.

Но при этом отсутствует насморк. Патологический процесс затрагивает только слизистую горла, на которой могут возникать пятна белого цвета.

Фарингит вирусной формы характеризуется возникновением умеренными болезненными ощущениями в горле и насморка.

Лифоузлы и миндалины не увеличены, при пальпации отсутствует боль или неприятные ощущения.

Какие особенности имеет хронический фарингит

Хроническая форма развивается в результате патогенных бактерий, которые в небольшом количестве всегда находятся на поверхности горла. Они начинают усилено размножаться при воздействии ряда негативных факторов.

Фарингит хронического типа является всегда результатом отсутствия лечения или неправильной терапии острой формы.

Особенностью заболевания в данном случае является то, что патологический процесс затрагивает только одну сторону горла. При этом общее самочувствие у детей не нарушается.

Также отсутствуют симптомы интоксикации продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Главными признаками болезни являются несильный кашель, першение, сухость слизистой и появление чувства наличия кома в горле.

С течением времени кашель становится более интенсивнее, начинает развиваться острая форма, которая при отсутствии терапии становится причиной осложнений.

Лечение фарингита у детей

Терапия любой формы фарингита у детей осуществляется только комплексно. Специалист назначает следующие методы:

  1. Полоскания. Используется методика только для детей в возрасте более года. Применяется содово-солевой раствор. Для детей более старшего возраста назначают йодный раствор. Полоскания проводят в первые сутки раз в час. Затем раз в два часа, а в последующие дни три раза в сутки до полного исчезновения признаков.
  2. Спреи. Назначаются «Ингалипт», «Тантум Верде» и другие препараты на растительной основе.
  3. Специальные растворы. К ним относятся «Люголь» или «Протаргол». Они обволакивают слизистую, позволяют снизить негативное воздействие ряд факторов и ускорить заживление поврежденных участков.
  4. Леденцы. Применяются специальные пастилки, которые можно найти в аптеке. Они обладают антисептическим и обезболивающим действием. Назначаются «Фарингосепт» или «Септолете». Используются до 4 раз в сутки.
  5. Ингаляции. Применяются специальные растворы, настойка календулы, ромашки или фурацилин.
  6. Антимиотики. Лекарственные средства назначаются в случаях, когда установлена грибковая форма фарингита. Чаще всего используются «Дифлюкан» или «Низорал-спрей».
  7. Антисептики. Специалист выписывает «Тонзилгон». Препарат выпускается в виде капель и помогает не только снять болезненные ощущения. Активные вещества средства замедляют процесс размножения патологических микроорганизмов и оказывают обеззараживающее действие.
  8. Противовирусные. В аптеке предлагают множество противовирусных препаратов. При фарингите зачастую используются «Арбидол», «Анаферон», «Циклоферон». Они не только останавливают распространение вирусов, но и помогают поддержать иммунитет ребенка.
  9. Жаропонижающие. Используются в случаях, когда наблюдается повышение температуры тела. Для грудничков лучше всего применять сиропы или свечи. Детям старшего возраста можно давать таблетки. Самыми эффективными средствами являются «Ибупрофен», который также купирует и болезненные ощущения в мышцах и суставах, «Нурофен» или «Ибуклин Юниор». Но использовать их более 3 суток не следует. В случае если температура не спала за этот период, важно обратиться к врачу.

Когда заболевание развивается на фоне аллергии, используются седативные средства, такие как «Зиртек» или «Зодак».

Можно ли принимать антибиотики

При фарингите у детей применении антибиотиков должно быть оправдано. В случае тяжелого течения патологии используются «Суммамед» или «Бисептол».

Если болезнь вызвана аллергией или вирусами, антибиотики не используются.

Возможные осложнения и последствия

Отсутствие терапии, неправильное лечение могут привести к возникновению осложнений. К последствиям относятся:

  1. Переход фарингита в хроническую форму.
  2. Трахеит, бронхит или ларингит.
  3. Абсцесс.
  4. Ангина.

Именно поэтому важно своевременно проводить лечение патологии у ребенка и при появлении первых признаков обращаться к врачу, но не заниматься самолечением.

Рекомендуем видео:

Профилактика фарингита у детей

С целью снижения риска развития фарингита у ребенка важно соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Ежедневно гулять. Одевать ребенка нужно по погоде.
  2. Поддерживать иммунитет. Для этого следует осенью и весной давать ребенку поливитаминные комплексы.
  3. Исключать контакты ребенка с возбудителями заболеваний и больными.
  4. Соблюдать правильное питание.

Для ребенка важно создать благоприятные условия. Воздух в помещении не должен быть сухим. Влажную уборку нужно проводить раз в неделю.

Симптомы фарингита у детей разнообразны и чаще всего напоминают иные заболевания, такие как грипп, ангина.

Именно поэтому необходимо при появлении первых симптомов обращаться к врачу. Только специалист может правильно поставить диагноз и провести правильное лечение, что позволит избежать серьезных последствий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Фарингит у детей (амбулаторное лечение)

  1. CareNotes
  2. Фарингит у детей
  3. Амбулаторное лечение

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

АМБУЛАТОРНАЯ ПОМОЩЬ:

Фарингит

, или боль в горле, – это воспаление тканей и структур глотки (горла) вашего ребенка. Фарингит может быть вызван бактериальной или вирусной инфекцией.

Признаки и симптомы, которые могут возникать при фарингите, включают следующие:

  • Боль при глотании или охриплость
  • Кашель, насморк или заложенность носа, зуд или слезотечение
  • Сыпь на теле
  • Лихорадка и головная боль
  • Беловато-желтые пятна на задней стенке горла
  • Болезненные опухшие шишки по бокам шеи
  • Тошнота, рвота, диарея или боль в животе

Немедленно обратитесь за помощью, если:

  • У вашего ребенка внезапно возникли проблемы с дыханием или он посинел.
  • У вашего ребенка отек или боль в челюсти.
  • У вашего ребенка изменился голос или ему трудно понять его речь.
  • У вашего ребенка жесткая шея.
  • Ваш ребенок мочится меньше обычного или у него меньше подгузников, чем обычно.
  • У вашего ребенка повышенная слабость или утомляемость.
  • У вашего ребенка боль с одной стороны горла намного сильнее, чем с другой.

Обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка, если:

  • Симптомы вашего ребенка возвращаются, или его симптомы не улучшаются и не ухудшаются.
  • У вашего ребенка сыпь. У него также могут быть красноватые щеки и красный опухший язык.
  • У вашего ребенка появилась новая боль в ушах, головная боль или боль вокруг глаз.
  • Ваш ребенок делает паузу в дыхании, когда спит.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу состояния вашего ребенка или ухода за ним.

Вирусный фарингит

уйдет сам по себе без обработки. Боль в горле вашего ребенка должна улучшиться через 3-5 дней при вирусных и бактериальных инфекциях.Вашему ребенку может понадобиться любое из следующего:

  • Ацетаминофен уменьшает боль. Доступен без назначения врача. Спросите, сколько давать ребенку и как часто. Следуйте инструкциям. При неправильном приеме ацетаминофен может вызвать повреждение печени.
  • НПВП , например ибупрофен, уменьшают отек, боль и жар. Это лекарство доступно по назначению врача или без него. НПВП могут вызывать желудочное кровотечение или проблемы с почками у некоторых людей.Если ваш ребенок принимает лекарство, разжижающее кровь, всегда спрашивайте , безопасны ли для него НПВП. Всегда читайте этикетку лекарства и следуйте инструкциям. Не давайте эти лекарства детям в возрасте до 6 месяцев без указания лечащего врача.
  • Антибиотики лечат бактериальную инфекцию.
  • Не давайте аспирин детям младше 18 лет. У вашего ребенка может развиться синдром Рейе, если он будет принимать аспирин.Синдром Рея может вызвать опасное для жизни повреждение мозга и печени. Проверьте этикетки лекарств вашего ребенка на наличие аспирина, салицилатов или масла грушанки.

Управляйте симптомами вашего ребенка:

  • Пусть ваш ребенок отдыхает как можно больше.
  • Давайте ребенку много жидкости , чтобы он или она не обезвоживались. Давайте ребенку жидкости, которые легко глотать и которые успокаивают его или ее горло.
  • Успокойте горло вашего ребенка. Если ваш ребенок умеет полоскать горло, дайте ему или ей чайной ложки соли, смешанной с 1 стаканом теплой воды, для полоскания. Если вашему ребенку 12 лет и старше, давайте ему или ей леденцы для горла, чтобы уменьшить боль в горле.
  • Используйте увлажнитель холодного тумана для увеличения влажности воздуха в доме. Это может облегчить вашему ребенку дыхание и помочь уменьшить его или ее кашель.

Предотвратить распространение микробов:

Часто мойте руки и руки ребенка.Держите ребенка подальше от других людей, пока он или она все еще заразны. Спросите у лечащего врача, как долго ваш ребенок заразен. Не позволяйте ребенку делиться едой или напитками. Не позволяйте ребенку делиться игрушками или пустышками. Стирайте эти предметы горячей водой с мылом.

Когда вернуться в школу или детский сад:

Ваш ребенок может вернуться в детский сад или школу, когда его или ее симптомы исчезнут.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка в соответствии с указаниями:

Запишите свои вопросы, чтобы не забыть задавать их во время посещения ребенка.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация является только учебным пособием. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

Подробнее о фарингите у детей (амбулаторное лечение)

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Устройство проверки симптомов
Клинические коды МКБ-10 CM (внешние)

Лечение и профилактика гранулезного фарингита

Содержание

  • 1 Пути болезни
  • 2 Симптомы и диагностика
  • 3 Лечение
  • 4 Диета Медикаменты
  • 5 Профилактика

С началом простуды организм слабеет, становится восприимчивым к разного рода заболеваниям. болезни.Один из них и самые частые врачи называют гранулезный фарингит.

В первую очередь гранулезный фарингит – это заболевание слизистых оболочек глотки. На его стенках образуются гранулы или фолликулы разного размера. Заболевание переходит в хроническую форму. Часто его можно спутать с болью в горле. Другое название гранулезного фарингита – гипертрофический.

Пути заболевания

Гранулезный фарингит развивается как самостоятельная форма или может проявляться как симптом другой патологии.В первом случае наиболее частые причины возникновения этого заболевания – ослабленный иммунитет после гриппа, других заболеваний. Длительное воздействие холода, постоянная холодная пища, горячая или острая, табачный дым, алкоголь, повреждение носовой перегородки также способствуют развитию фарингита.

Могут наблюдаться некоторые симптомы, вызванные различными видами аллергических реакций, приемом гипотензивных препаратов, эндокринными заболеваниями, одышкой через нос. Дыхание через рот тоже способствует возникновению болезни.

Симптомы и диагностика

Гранулозная форма фарингита сопровождается такими симптомами:

  • неприятное ощущение в горле;
  • приступов кашля;
  • болезненность при глотании;
  • наличие слизи в гортани;
  • рвота, вызванная появлением слизи или сильным кашлем.

Самый серьезный дискомфорт доставляет слизь, она плохо выводится и имеет неприятный вкус.Может помешать нормальному процессу приема пищи.

При осмотре врач отмечает отечность и покраснение. Ткани гортани утолщаются, на поверхности слизистой оболочки – гранулы, фолликулы. Гранулированная форма встречается и у детей.

Лечение диетой

. Включайте в рацион только мягкую пищу.

Существуют различные методы лечения, они направлены на устранение симптомов и укрепление иммунитета. Иногда назначают диету.Он заключается в том, что пациенту необходимо отказаться от слишком горячей, перечной, охлажденной, соленой пищи. И полностью исключает газировку, кислые соки. Рекомендуется употреблять мягкую пищу, например, каши, йогурты, тушеные овощи. Стоит употреблять больше жидкости, примерно два – два с половиной литра в день, это вода, чай.

Лечение

Гранулозный фарингит лечится лекарствами. Лечащий врач может также назначить такие процедуры:

  • полоскание горла раствором морской соли;
  • для снятия отеков горло смазывают раствором Танина в глицерине;
  • фолликула обрабатывают раствором нитрата серебра, большие удаляются;
  • на слизистую нанесены увлажняющие средства, токоферола ацетат;
  • прием иммуномодуляторов;
  • ингаляция, основное назначение которой – снятие воспаления.

При фарингите также могут применяться отводящие процедуры: ванночки для ног, компрессы. Также прибегают к лечению физиотерапевтическими процедурами: электрофорезом на поднижнечелюстную область, УВЧ-терапией, фонофорезом, дарсонвализацией задней поверхности шеи. Эти процедуры снимают воспаление и активируют процесс выздоровления. На начальных стадиях болезни прибегают к народным методам: закапывание соком алоэ, полоскание горла травами, прием настоев.

Также в исключительных случаях практикуется хирургическое вмешательство – удаление гранул.В целом операция простая и быстрая. Отрицательным является то, что этот метод не приносит исцеления от самой болезни. Поэтому после вмешательства назначается дополнительное лечение.

Если не лечить болезнь, могут возникнуть осложнения. Например, атрофическая гранулярная форма хронического фарингита.

Профилактика

Чтобы избежать развития гранулезного фарингита, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Старайтесь каждый день делать утром зарядку и минимальные закаливающие процедуры, например, обливание холодной водой под душем.

Отказаться от вредных привычек – курения, алкоголя. Очистка воздуха в доме с помощью вентиляции станет огромным плюсом. Также не забывайте регулярно посещать семейного врача. Укрепляйте иммунитет, много гуляйте и радуйтесь жизни.

Детский стридор – условия и методы лечения

В этой секции Подробнее по этой теме

Обновление по коронавирусу: Что нужно знать пациентам и семьям

Закрыть оповещение

Что такое стридор?

Стридор – это высокий звук, который обычно лучше всего слышен, когда ребенок вдыхает (вдохновение).Обычно это вызвано обструкцией или сужением верхних дыхательных путей вашего ребенка.

Звук стридора зависит от расположения препятствия в верхних дыхательных путях. Обычно стридор слышен, когда ребенок вдыхает (вдох), но также может быть слышен, когда ребенок выдыхает (выдох).

  • Как устроены верхние дыхательные пути ребенка?

    Верхние дыхательные пути состоят из следующих структур верхних дыхательных путей:

    • Нос
    • Полость носа
    • Рот
    • Пазухи .Полости или карманы, заполненные воздухом, рядом с носовым ходом.
      • Решетчатая пазуха. Эта пазуха расположена внутри лица, в районе переносицы. Он присутствует при рождении и продолжает расти.
      • Верхнечелюстная пазуха. Эта пазуха находится внутри лица, в области щек. Он также присутствует при рождении и продолжает расти.
      • Лобная пазуха. Эта пазуха находится внутри лица, в области лба.Он присутствует при рождении, начинает развиваться в возрасте от 1 до 2 лет, но полностью не развивается примерно до 7 лет.
      • Клиновидная пазуха. Эта пазуха расположена глубоко на лице, за носом. Он также присутствует при рождении, начинает развиваться в возрасте от 2 до 3 лет, но полностью не развивается до подросткового возраста.

    • Гортань. Также известная как голосовой ящик, гортань представляет собой цилиндрическую группу из хрящей, мышц и мягких тканей, которая содержит голосовые связки.Голосовые связки – это верхнее отверстие в дыхательном горле (трахее), проход в легкие.
    • Трахея (дыхательное горло). Трубка, идущая от голосового аппарата до бронхов в легких.
  • Каковы причины стридора у детей?

    Есть много разных причин стридора. Одни из причин – болезни, другие – проблемы с анатомическим строением дыхательных путей ребенка. Верхние дыхательные пути у детей короче и уже, чем у взрослых, и, следовательно, с большей вероятностью могут вызвать проблемы с обструкцией.Ниже приведены некоторые из наиболее частых причин стридора у детей:

    Врожденные причины (проблемы присутствуют при рождении):
    • Ларингомаляция. Части гортани вялые и разрушаются, вызывая частичную обструкцию дыхательных путей. Ребенок обычно перерастает это состояние к 18 месяцам. Это наиболее частая врожденная причина стридора. Очень редко детям может потребоваться операция.
    • Подсвязочный стеноз. Гортань (голосовой ящик) может стать слишком узкой ниже голосовых связок.У детей со стенозом подсвязочного канала обычно не диагностируется при рождении, но чаще всего через несколько месяцев, особенно если дыхательные пути ребенка подвергаются стрессу из-за простуды или другого вируса. Со временем ребенок может перерасти эту проблему без вмешательства. Большинству детей потребуется хирургическая процедура, если обструкция серьезная.
    • Подсвязочная гемангиома. Тип образования, состоящий в основном из кровеносных сосудов. Подсвязочная гемангиома быстро растет в первые несколько месяцев жизни ребенка.Некоторые дети могут перерасти эту проблему, так как гемангиома начнет уменьшаться после первого года жизни. Большинству детей потребуется операция, если непроходимость серьезная. Это состояние встречается очень редко.
    • Сосудистые кольца. Трахея или дыхательное горло может быть сдавлено другой структурой (артерией или веной) снаружи. Для облегчения этого состояния может потребоваться операция.
    Инфекционные причины:
    • Круп. Круп – это инфекция, вызванная вирусом, который приводит к отеку дыхательных путей и вызывает проблемы с дыханием.Круп вызывается множеством различных вирусов, чаще всего вирусом парагриппа.
    • Эпиглоттит. Эпиглоттит – это острая опасная для жизни бактериальная инфекция, которая приводит к отеку и воспалению надгортанника. (Надгортанник представляет собой эластичную хрящевую структуру у корня языка, которая предотвращает попадание пищи в дыхательное горло при глотании.) Это вызывает проблемы с дыханием, которые могут постепенно ухудшаться, что в конечном итоге может привести к обструкции дыхательных путей.Набухание настолько сильное, что воздух не может попасть в легкие или выйти из них, что требует неотложной медицинской помощи. Эпиглоттит обычно вызывается бактериями Haemophilus influenzae, и в настоящее время встречается редко, поскольку младенцев регулярно вакцинируют против этих бактерий. Вакцина рекомендуется для всех младенцев.
    • Бронхит. Бронхит – это воспаление дыхательных трубок (дыхательных путей), называемых бронхами, которое вызывает повышенное образование слизи и другие изменения. Острый бронхит обычно вызывается инфекционными агентами, такими как бактерии или вирусы.Это также может быть вызвано физическими или химическими агентами – пылью, аллергенами, сильными парами, а также химическими чистящими средствами или табачным дымом.
    • Тонзиллит тяжелой степени. Миндалины – это маленькие круглые кусочки ткани, расположенные в задней части рта сбоку от горла. Считается, что миндалины помогают бороться с инфекциями, вырабатывая антитела. Миндалины обычно можно увидеть в горле вашего ребенка с помощью света. Тонзиллит определяется как воспаление миндалин в результате инфекции.
    • Абсцесс в задней части глотки (заглоточный абсцесс). Абсцесс в горле – это скопление гноя, окруженное воспаленной тканью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *