Лечение бактериофагами стафилококка, клебсиеллы: отзывы
Патогенные бактерии, с которыми связывают множество заболеваний, существуют уже миллиарды лет, но эффективные препараты против них стали появляться не более столетия тому. О таких лекарствах против бактерий, как антибиотики, знают даже дети. А вот о том, что у этих антибактериальных препаратов существует не менее эффективная замена, известно далеко не всем. Этой заменой являются бактериофаги, которые и лекарством-то можно назвать с натяжкой, как и различные вакцины. Тем не менее, практика показывает, что лечение бактериофагами сродни терапии антибиотиками, только намного безопаснее для человека, поскольку практически не имеет побочных эффектов.
Что такое бактериофаги?
Бактерии являются причиной различных болезней людей, которые при неэффективном лечении могут даже привести к смертельному исходу. Это непреложная истина, с которой никто не станет спорить. Но почему-то мало кто из нас всерьез задумывался над вопросом, существуют ли вредители у самих бактерий, способные привести их к гибели?
Вопрос, кстати, вполне закономерный, ведь на нашей планете практически у всех живых существ имеются враги. Есть они и у бактерий. Имя этим микроорганизмам – бактериофаги, которые настолько малы, что могут проникать в микроскопические бактериальные клетки, и настолько коварны, что могут привести клетку бактерии к саморазрушению.
О таком явлении, как бактериофагия, человечество узнало ровно 100 лет назад, хотя оно существует очень и очень давно. Имя микроорганизмам дал французско-канадский микробиолог Ф. Д’Эрелль, и обозначает оно «пожиратель бактерий». Дальнейшее изучение бактериофагов подвергло сомнению справедливость такого названия микроорганизмов, однако менять ничего уже не стали.
Так что же такое бактериофаги по своей сущности? Это неклеточная форма жизни сродни вирусам. И их действия чем-то напоминают этих паразитов, внедряющихся в живые клетки и, в конечном счете, приводящие к их уничтожению. Иными словами, это вирусы, поражающие не человека или животных, а бактерий, паразитирующих в живых организмах, что и привело к мысли в 1921 году провести эксперимент лечения бактериофагами тяжелой диареи у ребенка.
Что представляют собой бактериофаги? Вирусная частица (вирион) – это некий микроскопический головастик, тело которого состоит из головы и длинного хвоста. Как уже упоминалось, это неклеточная форма живого организма, которая не представляет себе существования вне клетк
Бактериофаг стафилококковый – Разное – Лечение пробиотиками – Каталог статей
Бактериофаг стафилококковый
Из действующего отраслевого стандарта “Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника” ОСТ 91500.11.0004-2003
Внимание! Данная информация носит информационно – ознакомительный характер, не должна использоваться для самолечения. Лечение дисбактериоза кишечника должно проводиться под наблюением Вашего лечащего доктора и контролем анализов
Бактериофаг стафилококковый, описание препарата
Бактериофаг стафилококковый относится к средствам, нормализующие микрофлору кишечника.
Обладает способностью специфически лизировать стафилококковые бактерии.
Применение препарата приводит к устранению стафилококковых бактерий в микробиоценозе кишечника, и вследствие этого устранению дисбактериоза кишечника или переходу из 2-й степени в 1-ю степень микробиологических нарушений.
Бактериофаг стафилококковый, фармакодинамика
Бактериофаг представляет собой вирус бактерий, который проникает в бактериальную клетку, размножается в ней, разрушая ее, выходит в виде зрелых частиц, готовых к заражению новых бактериальных клеток. Бактериофаг обладает строгой специфичностью по отношению к стафилококковым бактериям, в связи с чем не подавляет нормальную микрофлору и безвреден для клеток организма человека.
Бактериофаг стафилококковый, показания к применению
Лечение дисбактериоза кишечника; других заболеваний, вызванных стафилококками.
Бактериофаг стафилококковый, противопоказания для применения
Противопоказания для применения нет.
Критерии эффективности Бактериофага стафилококкового
Исчезновение в микробиоценозе кишечника стафилококков, улучшение функции желудочно-кишечного тракта (исчезновение или уменьшение метеоризма, вздутия живота, боли в животе, жидкого стула, примеси зелени в стуле и др.).
Бактериофаг стафилококковый
При дисбактериозе жидкий бактериофаг применяют per os и per rectum при помощи клизмы. Per os бактериофаг дают 3 раза/сут. натощак за 1 ч. до еды. Per rectum в виде клизм назначают 1 раз/день вместо одного приема через рот жидкого бактериофага. Рекомендуемые дозы препарата на 1 прием в зависимости от возраста:
детям 0-6 мес.: через рот – 5 мл, в клизме – 10 мл,
детям 6-12 мес.: через рот – 10 мл, в клизме – 20 мл,
детям от 1 года до 3 лет: через рот – 15 мл, в клизме – 30 мл,
детям от 3 до 7 лет: через рот – 20 мл, в клизме – 40 мл,
детям от 8 лет и старше: через рот – 30 мл, в клизме – 50 мл.
Бактериофаг в таблетках применяют внутрь 3-4 раза/день за 1,5-2 ч. до приема пищи:
детям от 1 года до 3 лет: 0,5-1 таблетка;
детям от 3 до 8 лет: 1 таблетка;
детям от 8 лет и взрослым: 2 таблетки.
Важным условием фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности возбудителя.
Бактериофаг стафилококковый, критерии и принципы отмены
Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
Бактериофаг стафилококковый, применение при беременности, кормлении грудью, у детей
Особенности применения и ограничения при беременности, кормлении грудью, у детей в различных возрастных группах, в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. Ограничений нет.
Бактериофаг стафилококковый, побочные эффекты и осложнения
Не установлены.
Бактериофаг стафилококковый, взаимодействие с другими лекарственными средствами
Взаимодействия с другими лекарственными средствами.
При проведении лечения дисбактериоза кишечника бактериофагом на фоне применения жидкого концентрата бифидобактерий Бифидум БАГ снижается риск аллергии, снижаются явления интоксикации, повышается эффективность лечения.
Бактериофаг стафилококковый, применение в составе сложных лекарственных средств
Бактериофаг стафилококковый входит в состав слеующих сложных лекарственных средств: пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиополифаг в таблетках, пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий, интести-бактериофаг жидкий.
Предостережения и информация для пациента. Необходимо соблюдать инструкцию по применению препарата и назначения врача.
Бактериофаг стафилококковый, формы выпуска, дозировка
Жидкий бактериофаг – прозрачная жидкость желтого цвета различной интенсивности. Препарат представляет собой стерильный фильтрат фаголизата стафилококков.
Бактериофаг при стафилококке | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине
Встраиваясь в бактериальные клетки, бактериофаги начинают активно размножаться и в конечном счете приводят к их гибели. Не стоит их бояться, они опасны только для бактерий, причем именно для конкретного штамма, и никаким образом не действуют ни на других представителей микрофлоры, ни на человека, который с помощью бактериофага борется с возбудителем болезни.
Бактериофаги самостоятельно регулируют свою численность и, сделав свое дело, то есть убив определенный штамм бактерий, постепенно удаляются из организма.
Существует большое количество бактериофагов. Все они носят название чувствительных к ним бактерий: сальмонеллезный, брюшнотифозный, дизентерийный, стрептококковый, стафилококковый и многие другие. Также есть комплексные препараты, состоящие из смеси бактериофагов.
Один из самых распространенных бактериофагов — стафилококковый. Его применяют как местно, так и внутрь для лечения широкого спектра заболеваний, вызванных представителями семейства Staphylococcaceae.
Бывает, для уничтожения возбудителя достаточно монотерапии этим препаратом, но чаще его комбинируют с антибиотиками. В любом случае эффективность и целесообразности применения бактериофага будет определяться чувствительностью к нему тех или иных бактерий.
Стафилококки: что это и всегда ли его нужно лечить
Типичные представители рода стафилококков — эпидермальный, сапрофитный, гемолитический и золотистый. Последний считается наиболее патогенным, однако и другие стафилококки при определенных условиях могут вызывать различные воспалительные процессы на коже, слизистых оболочках и в самых разных органах.
При этом нужно понимать, что многие люди являются постоянными носителями стафилококков, в том числе золотистого, и это не доставляет им каких бы то ни было проблем. То есть, если выявлен стафилококк, это еще не диагноз.
Конечно, имеет значение количество возбудителя, но в первую очередь врачи ориентируются на наличие симптоматики, а именно воспалительных процессов и нагноений. Если они есть, от стафилококка нужно избавляться, если нет — лечение назначают только по эпидемиологическим показаниям.
Плюсы и минусы бактериофагов
Бактериофаги имеют ряд неоспоримых преимуществ перед антибиотиками. Они не убивают все вокруг, как это делают другие антибактериальные препараты, поражающие наряду с возбудителями и полезную микрофлору. Бактериофаги действуют избирательно, не нарушая микрофлору кишечника и не вызывая побочных эффектов.
Их можно использовать для лечения пациентов с аллергией к антибиотикам, а также беременных, детей и при выявлении антибиотико-резистентных возбудителей, если, конечно, те оказываются чувствительными к фагам. Их комбинируют не только с другими антибактериальными препаратами, но и с пробиотиками.
Бактериофаги не стоит считать панацеей. Да, они зачастую быстро, эффективно и безопасно справляются с возбудителями самых разных, подчас и жизнеугрожающих болезней. Однако их применение сильно ограничивает та самая их избирательность. Вызвавший воспалительный процесс стафилококк может оказаться невосприимчивым к бактериофагу.
Чтобы понять, на какой результат стоит рассчитывать, нужна точная диагностика, вплоть до штамма возбудителя. Однако стандартный бактериологический посев не дает такой точности, да и делается он долго, а тестирование методом ПЦР и масс-спектрометрии весьма дороги.
Вероятно, поэтому лечение бактериофагами все же не используется массово и чаще всего служит не столько альтернативой, столько дополнением к стандартной антибактериальной терапии.
Когда назначают стафилококковый бактериофаг
Стафилококковый бактериофаг можно применять для лечения воспалительных заболеваний, вызванных представителями семейства стафилококков. Среди них болезни уха, верхних и нижних дыхательных путей, урогениальные и энтеральные инфекции, хирургические патологии (нагноения ран и ожоговых поверхностей, фурункулы и прочие), генерализованные септические инфекции и гнойно-воспалительные заболевания детей раннего возраста.
Препараты бактериофага с профилактической целью используют для обработки ран, в том числе послеоперационных, в случае уличного и производственного травматизма. Возможен профилактический прием для борьбы с распространением инфекции в небольших коллективах, где случаются вспышки заболеваний, вызванных стафилококком, чувствительным к данному препарату.
Как применяют стафилококковый бактериофаг
В зависимости от локализации воспалительного процесса, стафилококковый бактериофаг применяют перорально (через рот), ректально (в виде микроклизм) и местно (в виде орошений, полосканий и аппликаций). Его можно вводить в полости ран, пазухи носа и дренированные полости. В любом случае препарат нужно предварительно взболтать и убедиться, что раствор прозрачный и в нем нет осадка.
Если препарат используется в составе комплексной терапии нагноения ран наряду с химическими антисептиками, то перед обработкой пораженной поверхности ее тщательно промывают физраствором. При этом местное применение бактериофага для лечение локализованных гнойно-воспалительных заболеваний рекомендуют сочетать с приемом бактериофага внутрь.
Его употребляют натощак за час до приема пищи. Микроклизмы с бактериофагом делают после опорожнения кишечника. Дозировку и длительность приема определяет врач исходя из возраста пациента и течения заболевания.
Применять бактериофаг нужно с большой осторожностью, ведь он содержит питательную среду, благоприятную для размножения бактерий, поэтому важно исключить их попадание туда из окружающей среды. Для этого флакон берут, тщательно вымыв руки, а колпачок снимают только после предварительной обработки спиртом.
Флакон нельзя оставлять открытым, а его пробку не рекомендуется класть куда бы о ни было внутренней стороной. Нужное количество препарата из флакона можно набрать стерильным шприцем.
Морфология стафилококкового бактериофага К и ДНК
- Ресурс исследования
- Исследовать
- Искусство и гуманитарные науки
- Бизнес
- Инженерная технология
- Иностранный язык
- История
- Математика
- Наука
- Социальная наука
Лучшие подкатегории
- Продвинутая математика
- Алгебра
- Базовая математика
- Исчисление
- Геометрия
- Линейная алгебра
- Предалгебра
- Предварительный расчет
- Статистика и вероятность
- Тригонометрия
- другое →
Лучшие подкатегории
- Астрономия
- Астрофизика
- Биология
- Химия
- Науки о Земле
- Наука об окружающей среде
- Науки о здоровье
- Физика
- другое →
Лучшие подкатегории
- Антропология
- Закон
- Политология
- Психология
- Социология
- другое →
Лучшие подкатегории
- Бухгалтерский учет
- Экономика
- Финансы
- Менеджмент
- другое →
Лучшие подкатегории
- Аэрокосмическая техника
- Биоинженерия
- Химическая инженерия
- Гражданское строительство
- Компьютерные науки
Бактерии и бактериофаги вступают в сговор, образуя клинически фрустрирующие биопленки
Пол Боллыки и его коллеги обнаружили, что вирусы, заражающие бактерии, имеют решающее значение для образования биопленок, вызывающих пневмонию и муковисцидоз.
Ученые много знают о бактериофагах, вирусах, поражающих бактерии. Практикующие врачи также понимают клиническую опасность биопленок: слизистых, не поддающихся действию антибиотиков скоплений бактерий и органических веществ, которые могут прилипать к стенкам и внутренним поверхностям инфицированных органов и к хроническим ранам, что затрудняет искоренение инфекций.
Но никакой связи между бактериофагами и биопленками не предполагалось.
Теперь, в серии экспериментов, вызванных случайным открытием, исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета и их коллеги из трех других исследовательских институтов показали, что бактериофаг, или сокращенно фаг, имеет решающее значение для образования биопленок с помощью Pseudomonas, a бактериальный патоген, вызывающий многочисленные внутрибольничные инфекции, случаи пневмонии и смертельный исход от муковисцидоза.
Эксперименты описаны в исследовании, опубликованном 11 ноября в Cell Host & Microbe .
Исследование, первое, которое показало, что фаг может управлять образованием бактериальных биопленок, также является первым, кто причастен к любому типу фага в возникновении хронических инфекций. Исследование также объясняет, почему биопленки могут сопротивляться определенным антибиотикам – открытие, которое может привести к совершенно новым терапевтическим вмешательствам.
Исследователи изучили членов семейства длинных нитчатых фагов, известных как иновирусы. «Другие родственные виды фагов семейства Inovirus, вероятно, способствуют образованию биопленок различными бактериями», – сказал Пол Боллики, доктор медицинских наук, доцент кафедры инфекционных заболеваний в Стэнфорде.Боллыки разделяет старшее авторство исследования с Уильямом Парксом, доктором философии, профессором медицины медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.
По словам Боллыки, биопленки вызывают от 75 до 80 процентов внутрибольничных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей, сердечных клапанов и коленных протезов. «Знакомый пример биопленки – это зубной налет, который образуется на наших зубах», – сказал он. “Вы можете чистить зубы дважды в день, но как только налет будет на месте, вы никогда не избавитесь от него.«
Как и все вирусы, фаг может воспроизводить себя, только забираясь в клетку – в данном случае в бактериальную клетку – и управляя своим репликативным механизмом. Обычно это смертельно для зараженной клетки, потому что потомство вируса вырывается из клетки, пробивая ее внешнюю мембрану, разрушая клетку.
Оставление клеток-хозяев живыми
Но иновирусы этого не делают. Вместо этого эти длинные и тонкие вирусы выдавливаются из бактериальной клетки, не вызывая повреждений.Действительно, как показывает исследование, в присутствии органических веществ, называемых полимерами, они укрывают инфицированные ими бактерии, образуя липкие решетки – биопленки, способные отталкивать или изолировать электрически заряженные небольшие молекулы, в том числе многие лекарства.
Члены семейства фагов Inovirus инфицируют широкий класс бактерий, включая Escherichia (например, E.coli, которые могут объединяться в опасные биопленки), а также Pseudomonas. Только на один вид Pseudomonas, P. aeruginosa, приходится около 10 процентов всех внутрибольничных инфекций, многих случаев хронической пневмонии, значительной доли раневых инфекций, связанных с диабетом, и значительной части обструкции дыхательных путей, поражающей пациентов с муковисцидозом.
Serendipity сыграла важную роль в раскрытии роли фага в образовании бактериальной биопленки. Патрик Секор, доктор философии, старший научный сотрудник по микробиологии Вашингтонского университета и ведущий автор исследования, выращивал П.aeruginosa в культуре и задался вопросом, может ли вещество под названием гиалуронан быть хорошим источником энергии для бактерий. Чтобы проверить это, Secor смешал гиалуронан с культуральной средой. На его глазах возникла биопленка, которая быстро распространилась по культуре.
Гиалуронан – это полимер – большая органическая молекула, состоящая из множества повторяющихся субъединиц, – одна из многих, созданных живыми существами. Другие примеры включают ДНК и муцин, основной компонент слизи. Характерной особенностью муковисцидоза является наличие большого количества чрезвычайно вязкой слизи в мокроте.
Муковисцидоз, генетическое заболевание, поражающее одного из 2500 человек, смертельно опасен в основном из-за биопленок, образованных P. aeruginosa, сказал Боллыки. «Эти биопленки заполняют все воздушные пространства, и антибиотики не могут проникнуть в них», – сказал он. «Итак, пациенты в конечном итоге заболевают инфекционной пневмонией».
По словам Боллыки, в зрелом возрасте практически все пациенты с муковисцидозом становятся колонизированными P. aeruginosa. По его словам, образующиеся биопленки в конечном итоге делают их мокроту чрезвычайно вязкой, липкой и жесткой, от которой невозможно избавиться, если не считать пересадки легкого.
Объединение
Боллыки, специалист по химии полимеров, хороший друг Секора, и они начали работать вместе. Вместе со своими коллегами они продемонстрировали, что некоторые полимеры, включая бактериальную ДНК и муцин пациентов с муковисцидозом, могут вызывать образование биопленок у P. aeruginosa, но только при наличии иновируса.
«Длинные нитчатые фаги, созданные бактериями, взаимодействуют с этими полимерами, образуя упорядоченные структуры, которые помогают биопленкам прилипать к поверхности и сопротивляться удалению», – сказал Боллыки.«Я всегда предполагал, что биопленки представляют собой хаотические сети из полимеров и бактерий, которые выглядят как пробка из комков шерсти, которую вы вытаскиваете из нижней части водостока. Мы были удивлены, увидев, что на самом деле в присутствии этих фагов архитектура биопленки больше похожа на кристалл, чем комок шерсти. Эта организация высшего порядка делает эти биопленки намного более стойкими и грозными ».
Изучая мокроту от пациентов с МВ, некоторые из которых инфицированы P. aeruginosa, а другие нет, исследователи идентифицировали фаговые частицы в мокроте инфицированных пациентов.Добавление фаговых частиц к неинфицированным образцам мокроты вызывало быстрое образование и распространение высокоорганизованных биопленок в этих образцах.
Дальнейшие эксперименты также могут объяснить, почему одни антибиотики лучше других действуют против хронических инфекций. «Те же физические свойства, которые позволяют фагам организовывать биопленки, также делают их очень эффективными в плане прилипания к антибиотикам и улавливания их внутри биопленки. Они никогда не сближаются с бактериями», – сказал Боллыки. «Эти фаги могут быть одной из причин, по которым хронические инфекции P.aeruginosa требуют длительных курсов лечения антибиотиками в высоких дозах “. Фаги особенно хороши в связывании некоторых антибиотиков, таких как тобрамицин, пенициллин и азитромицин, в то время как другие, такие как ципрофлоксацин, способны проходить сквозь них, как выяснили исследователи.
Исследователи задокументировали аналогичную динамику биопленок с использованием других видов бактерий, включая E. coli. В целом, по словам Боллыки, бактерии, несущие похожие фаги, ответственны за около половины всех внутрибольничных инфекций.
«Если эти результаты будут подтверждены, это может открыть дверь к совершенно новым терапевтическим целям для борьбы с внутрибольничными инфекциями, осложнениями муковисцидоза и многим другим», – сказал Боллыки. Его группа изучает подходы к терапевтическому нацеливанию фагов, такие как хелатирующие агенты, которые могут нарушить целостность биопленок, и противовирусные соединения, которые препятствуют размножению членов семейства иновирусов.
Новое понимание образования биопленок может привести к лучшему лечению, но загадки остаются
Дополнительная информация: Патрик Р.

Ссылка : Бактерии и бактериофаги вступают в сговор в формировании клинически фрустрирующих биопленок (2015, 12 ноября) получено 5 декабря 2020 с https: // физ.org / news / 2015-11-bacteriophages-collude-education-Clinical.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
Стафилококковая ангина у детей и взрослых: симптомы, лечение антибиотиками
Воспалительные реакции в горле могут вызывать практически любые условно-патогенные организмы, расположенные на слизистой оболочке ротоглотки.При ослаблении иммунитета и при наличии других сопутствующих факторов микроорганизмы размножаются, образуя очаговые зоны инфекции, что приводит к последующим патологиям.
Стафилококковая ангина
Стафилококковые бактерии при наличии благоприятных условий для размножения могут поразить любой орган. Заражение желез этой группой лекарственных бактерий называется стафилококковой ангиной. Возбудителем данной патологии является золотистый стафилококк, но определить тип инфекции самостоятельно, без определенных лабораторных исследований практически невозможно.
Заболевания горла, вызываемые всевозможными бактериями, относятся к типичным проявлениям стенокардии. Симптомы у них могут быть абсолютно одинаковыми, чего нельзя сказать о вирусных и всевозможных грибковых инфекциях.
Грибковые поражения протекают без острых симптомов, но ареал их распространения обширен. Для лечения в этом случае используют противогрибковые препараты.
Вирусы не вызывают гнойных реакций и при их лечении опасно принимать антибиотики.
Симптомы ангины
Причины заболевания
- Хроническое или сезонное ослабление иммунитета.
- Заражение от носителя стафилококковой инфекции (передается воздушно-капельным путем).
Типы
Чаще диагностируются стрептококковые формы стенокардии, но золотистый стафилококк также может вызывать следующие типы заболеваний:
- Катаральный (начальная стадия бактериальной инфекции без язв).
- Фолликулярный (характеризуется более острым началом развития и наличием абсцессов на железах).
- Лакунарные (абсцессы на железах, сливаясь друг с другом, образуют сетчатый узор).
- Язвенно-некротический (поражение более глубоких тканей с последующим их некрозом).
На фото виды ангины, вызванной стафилококковой инфекцией
Провоцирующие факторы, группа риска
Стафилококковой ангиной можно заразиться в любом возрасте, людям с хроническими заболеваниями иммунитета и младенцам, иммунная система которых еще не сформировалась. успевшие сформироваться, наиболее уязвимы для заражения.
Размножение золотистого стафилококка может спровоцировать ряд следующих факторов:
- Переохлаждение.
- Курение.
- Загрязненный воздух.
- Вредные производственные условия.
- Период после тяжелой болезни.
- Авитаминоз. Травмы ротоглотки.
- Кариес.
- Длительное лечение антибиотиками.
- Заболевания десен.
- Напряжения.
Факторы, провоцирующие стенокардию
Симптомы и признаки
У взрослых
- Лихорадка, вызванная резким скачком температуры.Глотание осложняется болью в горле. Затруднение дыхательной функции.
- Грязно-белый налет на сальниках.
- Сильная слабость.
- Отравление.
- Воспаление эндокринных тканей.
- Отечность слизистых оболочек.
- Опухоль лимфатических узлов болезненная, есть увеличение.
- Возможен кашель.
- Боль в мышцах.
- Образование язв на железах.
Как отличить ангины разной этиологии:
У детей
Симптомы стафилококковой ангины у детей чаще проявляются на фоне острой респираторной вирусной инфекции или обострений нелеченных ЛОР-заболеваний.Помимо общих симптомов могут быть добавлены:
- Кишечные расстройства.
- Аллергическая сыпь.
- Конъюнктивит.
- Судороги на фоне лихорадки.
- Потеря сознания, делирий.
- Рвота.
Диагноз
Предварительный диагноз ставится врачом сразу после первичного осмотра, изучая особенности симптоматики и ориентируясь на визуальные проявления заболевания.
Тщательное обследование ротоглотки проводится с помощью специального зеркала при соответствующем освещении.
Для постановки правильного диагноза берется мазок из горла и выполняется бактериальный посев, в котором идентифицируется конкретный тип возбудителя.
Дополнительно к основному диагнозу могут быть назначены:
- Антибиотикограмма (позволяет назначить более эффективный препарат).
- ЭКГ.
- УЗИ внутренних органов.
- Рентген суставов.
Лечение
Staphylococcus aureus устойчив ко многим группам противомикробных препаратов, поэтому самостоятельный выбор недопустим. Возникновение острых симптомов при приеме больших доз антибактериальных препаратов не означает полного выздоровления, возбудитель впоследствии может активизироваться в сердце, в почках и в мочеполовой системе.
Для устранения нежелательных последствий необходима комплексная квалифицированная терапия.
Медикаменты
Антибиотики подбираются методом посева стафилококка на питательную среду или бактериофаг, где определяется его устойчивость к определенным лекарствам.
Жаропонижающие средства нормализуют температуру, снимают болевые симптомы и отек. При сильном отеке горла возможно применение мочегонных средств.
Для уменьшения признаков интоксикации врачи рекомендуют обильное питье. Симптомы более сильной интоксикации снимаются при помощи капельниц с хлоридом натрия, глюкозой.
Горло во время лечения важно регулярно промывать антисептиками (хлорофиллипт, сода, фурацилин).
При тяжелой иммуносупрессии применяют иммуностимуляторы. Успокаивающим действием обладают Тарингепт, Сепптелет, Стрепсилс.
Нужны общеукрепляющие препараты и различные витаминные комплексы.
Как эффективно лечить стафилококковую инфекцию:
Народные средства от
Стафилококковая ангина народными средствами не лечится, однако в качестве общеукрепляющего и дезинфицирующего средства рецепты народной медицины вполне уместны.
Для внутреннего применения:
- Водный настой корня лопуха и облепихи.
- Мед с клюквой (300 грамм в день, курс – один месяц).
- Смородина.
- Настой шиповника.
Для полосканий:
- Сок, выжатый из свежей свеклы.
- Бульон картофельный.
- Раствор морской или поваренной соли. Лук – чесночный настой.
- Вода, разбавленная лимонным соком или яблочным уксусом.
Физиотерапия
Комплексное лечение в большинстве случаев включает физиотерапевтические процедуры:
- Прижигание миндалин с помощью лазерной терапии.
- Вдыхание.
- Облучение ротоглотки ультрафиолетом.
- Микроволновая печь.
- Электрофорез.
- УВЧ.
- Грязелечение.
- Магнитная терапия.
Особенности лечения ангины при беременности
Беременность усугубляет симптомы заболевания, кроме того, существуют следующие риски:
- Угроза выкидыша.