Атрофический ринит это: Атрофический ринит – что это такое, симптомы и лечение у взрослых

симптомы, диагностика, причины, лечение и профилактика

Все люди знакомы с таким явлением, как насморк (другое название – ринит). Однако хроническая его форма называется атрофическим ринитом, при котором симптомы становятся более серьезными. Причины проходят диагностику с целью установления правильного лечения. Также немаловажной становится профилактика болезни.

Что такое атрофический ринит? Это заболевание воспалительного характера в слизистой носа, при котором происходит полная или частичная ее атрофия. В отличие от обычного насморка при атрофическом рините слизистая носа становится сухой и покрывается корками. А обычный насморк характеризуется воспалением и гипертрофированностью.

Предварительными признаками того, что развивается атрофический ринит, являются регулярные кровотечения из носа и некоторое снижение обоняния. На этой же первой стадии слизистая носа становится сухой, выходит слизь вязкая и гнойная желто-зеленого цвета, они трудно высмаркиваются.

Вскоре они превращаются в корки, которые и дают кровотечения, если их отдирать. Уже на поздних стадиях возникает зловонный, неприятный запах выделений из носа, а также частичное или полное снижение обоняния.

Симптомы  атрофического ринита

Продолжая разговор о симптомах атрофического ринита на сайте ogrippe.com, следует четко отличать данное заболевание от других видов насморка или синусита, а также симптомов респираторных болезней, которые сопровождаются выделениями из носа.

На первых этапах человек жалуется на сухость в носу, которая вызывает дискомфорт и чувство стянутости. Слизистая оболочка имеет бледно-розовый окрас. Начинают возникать выделения из носа, которые содержат в себе желто-серые частицы – это корочки слизистой оболочки, которые пересушиваются и постепенно отслаиваются. Вскоре данное отделение сопровождается незначительными и нерегулярными кровотечениями. Чем дальше развивается болезнь, тем больше кровотечения возникает при отделении сухой слизистой.

Вскоре процесс ухудшается зловонным запахом, исходящим из носа. Раковины и носовые ходы увеличиваются. Развитие болезни затрагивает центры обоняния, чем и провоцируют его частичное или полное снижение.

Помимо выше обозначенной симптоматики, у детей проявляются такие симптомы атрофического ринита:

  • Снижение аппетита.
  • Раздражительность.
  • Бледность кожи.
  • Дыхание через рот.

Еще одним отличием от обычного насморка является то, что при атрофическом рините пациента не беспокоят обильные выделения из носа и слезоточивость.

Запущенная стадия атрофического ринита сопровождается изменениями наружного костного мозга.

По симптоматике ринит делится на два вида:

  1. Простой ограниченного типа, когда поражаются передние доли носовых раковин.
  2. Диффузный, когда поражаются все отделы носового хода и признаки являются явными.
перейти наверх

Причины появления атрофического ринита

Почему возникает обычный насморк, знают многие люди. Однако следует быть осведомленными в причинах появления атрофического ринита, чтобы его не спровоцировать:

  • Патологии ЖКТ, провоцирующие поражение желчевыводящих путей и печени. Атрофический гастрит часто выявляется у больных с атрофическим ринитом как предшествующая болезнь.
  • Нехватка витаминов.
  • Психогенное напряжение.
  • Серьезные инфекционные заболевания.
  • Облучение.
  • Генетическая дистрофия.
  • Плохие социальные условия.
  • Снижение иммунитета.
  • Инфекционные возбудители, поражающие слизистую дыхательных путей.
  • Недостаточное питание.
  • Ангиоматозные образования в носу.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Дефицит железа.
  • Продолжительное использование сосудосуживающих средств.
  • Хронический ринит.
  • Хирургические или бытовые травмы.
  • Неблагоприятная обстановка с высоким содержанием паров и пыли в воздухе.
  • Некоторые эндокринные заболевания.

По форме возникновения атрофического ринита его делят на первичный и вторичный:

  1. Первичная форма не провоцируется конкретными причинами. Носит название озена и, по теории специалистов, провоцируется теми же возбудителями, что и обычный насморк.
  2. Вторичная форма развивается вследствие повреждающего воздействия.

Еще одним видом заболевания является субатрофический ринит, который характеризуется недостаточным питанием слизистой оболочки, из-за чего появляется сухость и специфические корочки.

перейти наверх

Диагностика  атрофического ринита

Без прохождения диагностики атрофического ринита у врача не обойтись. Данное заболевание является серьезным, поэтому не следует пренебрегать врачебными услугами. Обратиться следует к лор-врачу, который сначала выслушает жалобы пациента и проведет внешний осмотр носовой полости.

Диагностика заболевания проводится вначале по степени пораженного эпителия, а затем по распространенности патологического процесса. Поскольку во многих случаях ринит легко спутать с другими заболеваниями респираторного характера, могут назначаться другие диагностические процедуры:

  • Рентгенограмма.
  • Компьютерная томография.

Данные исследования помогают уточнить диагноз и исключить один из видов синусита. Также это позволяет определить уровень пораженности костной ткани.

Врач может сделать баклосев с целью выявления инфекционного возбудителя. Данное исследование дает положительные результаты, если атрофический ринит спровоцирован инфекционными возбудителями.

Также назначается анализ крови с целью определения уровня гормонов в крови. Основным является определение уровня железа. Анализ крови покажет его дефицит либо нормальный уровень.

перейти наверх

Лечение атрофического ринита

Атрофический ринит сам по себе не проходит. Если отсутствует лечение, тогда он становится хроническим. Лор-врач назначает консервативное лечение, которое в первую очередь направлено на нормализацию состояния носовой полости.

Здесь назначаются ирригации носовых ходов с целью устранения корок и увлажнения слизистой оболочки. Она может проводиться как врачом, так и самим пациентом. Следует регулярно промывать нос подогретым изотоническим раствором. Можно его заменить буферным гипертоническим раствором, который вначале подогревается до 37°С.

При необходимости очистки носовой полости проводится процедура исключительно в медицинском учреждении с использованием специальных инструментов.

При инфекционной природе атрофического ринита, а также при хронической его форме назначаются промывания носа с помощью противомикробных средств, а также системная антибактериальная терапия. Они не только уничтожают инфекцию, но и удаляют гнойные образования. Данные виды атрофического ринита поддаются лечению местными препаратами в виде растворов, мазей (например, мазь Вишневского), масел, содержащих витамины В2 и А. Среди медикаментов используют противомикробные препараты и антибиотики:

  1. Амикацин.
  2. Рифампицин.
  3. Ципрофлоксацин и пр.

Другими комбинированными методами лечения являются:

  • Применение сосудосуживающих лекарств и муколитиков.
  • Лечение анемии с дефицитом железа.
  • Прием биогенных стимуляторов.

Более тяжелая форма атрофического ринита, при котором происходит зловонное выделение запаха, устраняется следующими мерами:

  1. Промывание носа содой, перекисью водорода, калием перманганата, диоксином.
  2. Введение в нос после промывания тампонов, пропитанных антибактериальными мазями. Они оказывают заживляющее и противовоспалительное воздействие.
  3. Антибактериальная терапия.

В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству, когда происходит сужение носовой полости. Здесь используются имплантаты из тефлона, акриловая пластмасса и другие аллопластические материалы.

Из народных средств можно использовать закапывания носа соком каланхоэ или алоэ, масляный раствор прополиса.

перейти наверх

Профилактика атрофического ринита

Предотвратить болезнь легче, чем потом ее лечить. Вот почему проведение профилактики атрофического ринита значительнее, чем его устранение, которое потребует уже внешнего вмешательства.

Что могут порекомендовать специалисты в качестве профилактики атрофического ринита?

  • Избегать контактов с силикатной, цементной, табачной пылью.
  • Закаливать организм. Для этого подойдут воздушные, водные и солнечные процедуры. Также важен спорт.
  • Правильно питаться, полноценно наполняя организм витаминами и микроэлементами.
  • Избегать переохлаждения.
  • Своевременно лечить простудные заболевания, синуситы и различные инфекционные болезни.
  • Сохранять в доме чистоту и благоприятный климат воздуха.
  • При работе на вредном производстве следует использовать специальные маски для защиты дыхательной системы от пагубных веществ.
  • Периодически промывать нос, особенно если человек склонен к различным грибковым или инфекционным респираторным заболеваниям.
  • Повышать иммунитет, что возможно через полноценное питание и прием витаминов.
перейти наверх

Прогноз

Атрофия слизистой носа является последней стадией функциональности носовой полости. Если не проводить лечения, тогда прогноз станет неблагоприятным. Слизистая носа выполняет важнейшие функции:

  1. Устраняет инородные частицы и задерживает инородные тела из воздуха.
  2. Увлажняет и согревает воздух.

При отсутствии данных функций воздух будет проникать по дыхательным каналам глубже, не будучи очищенным, согретым и увлажненным. Это позволит инфекциям легко проникать в дыхательные пути и поражать их. Чем глубже располагается инфекция, тем серьезнее заболевание. И все это сопровождается затрудненным дыханием, когда человек не получает достаточного количества кислорода, необходимого для жизнедеятельности всего организма.

 

 

Атрофический ринит – причины, симптомы и лечение

Воспаление слизистых оболочек носовой полости носит название атрофический ринит. В момент развития патологического процесса наблюдается дегенерирование и атрофия слизистых, с утратой ее основного функционирования.

Краткие сведения о атрофическом рините

Атрофический ринит характеризуется развитием дегенеративно-склеротических изменений слизистых в носовой полости.
Сухой ринит, сопровождающийся атрофией, встречается у пациентов любой возрастной группы. Чаще всего заболеванию подвержены те, кто живет в жарких и сухих климатических условиях. Выделяют первичный и вторичный тип болезни. До сих пор патогенез и этиология не до конца известны докторам, поэтому между медиками постоянно ведутся споры.
Атрофия слизистой носа у взрослых в запущенной стадии поражает костные ткани носовой раковины, провоцируя разрушение и истончению перегородок.

В большинстве случаев патология носит хронический характер, так как развивается на первоначальных этапах практически бессимптомно на протяжении длительного временного отрезка. Больные часто не уделяют должного внимания развитию недуга, что приводит к запущенной форме.

Такая разновидность насморка причиняет больному массу неудобств, но лечение атрофического ринита не всегда имеет положительный результат. Поэтому следует своевременно обратиться за помощью к доктору.

Любая заложенность носовых пазух и насморк может со временем преобразоваться в хронический атрофический ринит. В зависимости от характера развития патологии и причин возникновения, образуются разные симптомы, требующие определенного лечения.

Изменения в организме при атрофическом рините

Основным проявлением патологии является истончение слизистых носа, в результате чего реснитчатый эпителий преобразуется в плоский, и перестает функционировать. В слизистых снижается количество сосудов, происходит отмирание ресничек, что приводит к прекращению образования слизи, которая выводит частицы пыли из носовых проходов.

Из-за того, что внутренняя часть носовых пазух пересыхает, в полости скапливаются микробы и клетки эпителия, провоцируя размножение бактерий с последующим развитием воспалительных процессов. В дальнейшем происходит остановка транспортировки питательных веществ в пазухи. Такой процесс носит название атрофический сухой ринит.

Патология приводит к отмиранию эпителия, причем новые ткани на месте погибших не образуются. Поэтому лечить атрофический ринит необходимо своевременно, пока болезнь не перешла на костную ткань, восстановить которую не удастся медикаментозным способом.

Причины и разновидности атрофического ринита

В зависимости от причин возникновения недуга, у пациентов наблюдается различная симптоматика и соответствующее лечение. Как лечить болезнь для достижения положительного эффекта расскажет врач — отоларинголог.

Чаще всего патология развивается из-за невылеченного вовремя обычного насморка. В результате постоянного слаботекущего воспаления, начинается нарушение питания слизистой. Хронический атрофический ринит обычно начинается из-за воздействия на оболочку некоторых неблагоприятных факторов, окружающих человека.

  1. Теплые сухие воздушные массы в помещении, где чаще всего находится пациент.
  2. Наличие в воздушных массах различных примесей в виде газа, дыма, пыли минерального либо металлического происхождения.
  3. Раздражение слизистых химическими составами, например, хлоркой, пылью различного происхождения.

Также патология может развиться из-за хронического аллергического насморка, либо при частом применении сосудосуживающих медикаментов в форме спрея и капель. Медикаментозная болезнь способен спровоцировать отмирание эпителия, провоцируя субатрофический ринит.

Если хроническая форма продиагностирована с отмиранием ресничек, но без нарушений функционирования оболочки, это говорит о том, что начал развиваться атрофический ринит, симптомы и лечение которого можно узнать во время приема у доктора.

На данной стадии специалист диагностирует субатрофический ринит. В таком случае процесс носит обратимый характер, так как восстановление ресничек на начальной стадии зависит от нормализации параметров воздушных масс и возобновления правильной подпитки слизистых.

Как только большая часть мерцательного эпителия перестанет функционировать, врач поставит диагноз: хронический атрофический ринит, лечение которого должно включать комплекс процедур.

Процесс атрофии пройдет в ускоренном темпе, если больной курит либо употребляет спиртное, также если имеются патологии сердечно-сосудистой системы, аденоиды и синуситы.
Причины атрофического ринита скрываются в различных хирургических вмешательствах, когда врачи выравнивали носовую перегородку либо удаляли опухоль.

Первичным называют ринит, когда его развитие связано с бактериями либо нарушениями эндокринной регуляции.

У такого недуга две основные причины.

  • Заражение организма активными патогенными бактериями (клебсиеллы озены, коринебактерии, протеи).
  • Нарушения в гормональной регуляции локальных участков нервных окончаний.

Диагностика атрофического ринита

Выявить атрофию слизистых носа достаточно просто, так как патология приводит к резкому расширению носовых ходов. Если расширение не обнаружено, то больной испытывает ослабление обоняния, постоянное появление корок в носовой полости.

Типичный атрофический ринит характеризуется увеличением носовых ходов, с отсутствием неприятных запахов. Если же чувствуется неприятный резкий запах от больного, то заражение пошло от озены. Бактериальное поражение часто приходится дифференцировать от туберкулёза либо сифилиса. При этих болезнях на слизистых появляются язвенные нарывы.

Лечение патологии атрофического ринита

Лечение атрофического ринита первоочередно нацелено на восстановление слизистой оболочки в полости носа и на восстановление ее основных функций. Чем раньше начать лечить патологию, тем успешнее и быстрее будет получен результат. Для этого необходимо выполнять следующие процедуры:

  1. часто промывать нос, увлажняя слизистую;
  2. устранение основных причин, вызвавших развитие болезни;
  3. прием комплексных витаминов;
  4. смазыванием витаминными масляными растворами слизистой оболочки;
  5. при тяжелых формах нанесение «Люголя» на края слизистой;
  6. проведение физиопроцедур.

Для того чтобы промывать нос используется физраствор, в который помимо соли и воды добавляется йод. Возможно замена промывания на купание в морской воде. При сильно загрязненном воздухе необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты или сменить место жительства. Помимо витаминов, врачи назначают препараты с высоким содержанием железа йода. Среди физиопроцедур выделяют электрофорез с никотиновой кислотой, а также индуктотермию носовой полости.

Промывание и прием витаминов являются обязательными методами при лечении ринита, несмотря на основные симптомы. Остальные применяются как дополнительные процедуры в процессе лечения поздних стадий.

Лечение такого недуга народными средствами неэффективно. Поэтому различные масла применяют как поддерживающие средства. Закапывание в нос соков различных растений могут спровоцировать ожог слизистой.

Капли с поверхностным действием не дадут нужного эффекта, так как не выпущено такое лекарства, которое бы смогло восстановить ворсинки.

Зачастую постоянного промывания и устранения причин патологии хватает, чтобы восстановить основное функционирование слизистой.
Лечение недуга, вызванного бактериями, требует более длительного курса и разнообразия методов. Врачу необходимо выявить чувствительность возбудителей к разного рода антибиотикам, и определить подходящий препарат. В основном, в качестве лекарственного средства используются аминогликозидные антибиотики, цефалосфрины и карбапенемы.

Стоит отметить, что большинство антибиотиков запрещено к употреблению подростками, а детям до 6 лет недопустимо использование любых препаратов антибиотической группы.

При любом типе атрофического ринита полезен отдых на побережье у моря. Курс реабилитации на море должен длиться не менее тридцати дней для достижения положительного эффекта.

Если во время недуга костные ткани перегородки повреждены до такой степени, что слизистую невозможно восстановить из-за обширных просветов в носовых ходах, то специалисты вынуждены проводить хирургическую операцию. Во время процедуры на перегородку носа устанавливается трансплантат, в виде хряща, костной ткани либо синтетических материалов. Некоторые врачи используют тефлоновую пасту, либо механически сдвигают поврежденную перегородку.

Перед операцией следует провести курс подготовки слизистых оболочек к оперированию.

Лечебные процедуры можно проводить только после того как доктор определяет причину патологического процесса. Врач же разрабатывает долгосрочную последовательную программу терапии.

Большинство процедур больной проводит в домашних условиях. Находиться в стационаре вынуждены только те пациенты, которых готовят к операции.
Лечить ринит без консультации врача опасно, а не выполнять необходимые меры по устранению недуга недопустимо. Запущенная стадия болезни приведет к поражению костных тканей носа, а также нарушению функционирования дыхательной системы. Без хирургического вмешательства в таком случае не обойтись. Поэтому доктора рекомендуют обращаться за помощью при появлении первой симптоматики.

причины, симптомы и особенности лечения

Каждый человек сталкивался с обычным насморком. Однако в некоторых случаях из носа вместо жидкости выходит густая слизь. Есть чувство, что нос забит, высморкаться нормально не удается. Атрофический ринит – это воспалительная патология носовой слизистой, характеризующаяся рядом склеротических изменений. Самый явный симптом: болезненное иссушение носовой слизистой, появление струпьев и кровотечений.

Причины патологии

Опытный врач-отоларинголог сможет установить верную причину атрофического ринита, основываясь на тщательном осмотре и результатах анализов пациента. В число патологических источников входят грибковые культуры или бактерии. Кроме того, сухой насморк может быть генетическим. В некоторых случаях атрофический ринит образуется из-за:

  1. Дисбаланса гормонов, в особенности расстройств эндокринной системы, происходящих в человеческом организме в процессе полового созревания.
  2. Оперативных вмешательств, в особенности при операциях по коррекции перегородки носа и изменению его формы.
  3. При дефиците железа и витамина D в человеческом организме.

Симптомы атрофического ринита у взрослых в острой форме могут появиться из-за проникновения в носовые ходы химических веществ в высокой концентрации или после резких климатических изменений.

Сущность и виды атрофического ринита

Понятие «атрофия» подразумевает патологическое состояние, сопровождающееся сильным истончением кожи, слизистых оболочек и органов, которые могут быть расположены в разных местах организма.

Атрофический ринит – это воспалительное хроническое заболевание, затрагивающее носовую слизистую и приводящее к ее истончению. В процессе развития болезни также нарушается функциональное состояние иных структур, локализованных в слизистой оболочке. В их число входят: чувствительные окончания нервов, которые отвечают за обоняние, микроциркуляторные сосуды, железы, производящие слизь, которая защищает полость носа от высушивания. Также в отдельных случаях патология может затронуть костные и хрящевые ткани.

В зависимости от причин и особенностей развития выделяются два основных типа хронического атрофического ринита:

  • первичный, который характеризуется развитием истончения носовой слизистой и всех структур, которые входят в ее состав, после чего к ним добавляется процесс воспаления;
  • ринит вторичный, развитие которого происходит наоборот: продолжительное воспаление, произошедшее в силу различных причин, атрофирует слизистую.

Первичная форма имеет такое название, как озена, то есть зловонный насморк. Заболевание всегда сопровождает появление гнилостных процессов, при дыхании чувствуется неприятный запах. Если он остается в течение долгого времени, центр головного мозга, отвечающий за обоняние, «привыкает» к такому состоянию и уже не замечает его. Однако окружающие люди всегда будут чувствовать этот запах.

Симптомы болезни

Атрофический ринит имеет довольно специфические симптомы, поэтому заболевание трудно перепутать с другими патологическими процессами в полости носа. Пациент может чувствовать беспокойство из-за таких отклонений, как:

  • внезапное осветление носовой слизистой оболочки;
  • появление в носу сухих зелено-желтых корочек;
  • сухое ощущение в синусовых проходах;
  • сгустки слизи выделяются с кровью.

Неприятный запах

Если долго игнорировать симптомы атрофического ринита, то может появиться сильный неприятный запах из носа (в особенности в том случае, если причиной стала бактериальная инфекция). В особо запущенных ситуациях могут появиться значительные деформации носа. Также некротический процесс способен распространиться на окружающие мозг мембраны. В подавляющем числе случаев такая форма ринита не опасна для жизни, однако менее чем 1% пациентов скончались от этого заболевания. Итак, что делать при симптомах атрофического ринита?

Диагностические методы

Занимается диагностикой и дальнейшим лечением такого ринита ЛОР-врач, то есть врач-отоларинголог. Первичное заключение производится на основании типичной клинической симптоматики. Кроме того, после определения специфики проявления заболевания осуществляется дифференциальная диагностика атрофического ринита (первичного и вторичного).

Чтобы определить степень тяжести трансформаций слизистой оболочки, которая включает ее истончение, делается риноскопия, относящаяся к инструментальным диагностическим методам, посредством которых специалист дает визуальную оценку состоянию стенок ходов носа.

Установление причины

Установление причины появления болезни проводится с помощью лабораторного исследования, которое подразумевает посев биоматериала, то есть мазок с носовой слизистой на особые питательные среды.

При наличии бактерий на них растут колонии микроорганизмов, идентифицируемых затем по антигенным, биохимическим и морфологическим признакам. Кроме того, благодаря исследованию можно выявить чувствительность данных микроорганизмов к тем или иным антибиотикам. Основываясь на всех диагностических результатах, специалист назначит соответствующую терапевтическую схему.

Лечение атрофического ринита

Существующие в настоящее время терапевтические методы условно подразделяются на консервативные и хирургические. Терапия начинается с постоянного использования глицериновых капель и промывания синусовых пазух солевым раствором слабой концентрации. Что еще предполагает лечение атрофического ринита у взрослых? Вот способы терапии:

  1. Промывание. Используемые препараты не смогут справиться с размножением бактерий и не устранят настоящий болезнетворный источник. Нос можно обрабатывать раствором перекиси водорода в концентрации 3%. Процедура при этом довольно простая: больному нужно наклонить на бок голову и немного приоткрыть рот. Посредством спринцовки или пипетки в каждую ноздрю вводится 25-50 миллилитров жидкости. При этом нужно следить, чтобы раствор не смог попасть в горло. Лечение атрофического ринита лучше проводить под контролем врача.
  2. Ингаляция. Тем, кто любит народное лечение, можно делать ингаляции на основе свежего чеснока (несколько зубчиков просто перемалываются в кашицу, а затем заливаются небольшим объемом кипятка). Данный метод может помочь пациенту, потому что чеснок отличается серьезными антибактериальными свойствами.
  3. Тампонада. Кроме того, можно смочить ватный стерильный тампон глицерином и раствором йода (2%), поместить в одну из ноздрей и держать там два-три часа. Из пазух носа вместе с тампоном выйдут также и корки. После двух-трех процедур становится заметным исчезновение неприятного запаха при дыхании. Какие подойдут препараты для лечения атрофического ринита?
  4. Антибиотики. При неудачном завершении лечения домашними средствами требуется антибиотикотерапия. От того, какова истинная причина болезни, зависит выбор местных или пероральных медикаментозных препаратов. Но нельзя использовать антибиотики самостоятельно. В том случае, когда ринит провоцируется авитаминозом или гормональным сбоем, лекарства только усугубляют ситуацию. Отоларинголог назначит агрессивные средства только после того, как получит результаты анализов, которые подтвердят присутствие грамотрицательных или грамположительных бактерий.

Атрофический ринит у взрослых может лечиться и хирургическим путем.

Оперативное вмешательство

Хирургическое воздействие на носовых структурах обычно требуется при отсутствии эффекта от консервативных методов или при наличии анатомических отклонений (искривление перегородки), которые атрофируют слизистую.

В современную хирургическую терапию входят малоинвазивные методики, улучшающие процессы обмена с клеточным восстановлением (лазеротерапия). Если истончение имеет выраженный характер, то осуществляется имплантация, включающая вживление своей хрящевой ткани, которая берется из других участков тела, к примеру, из гайморовых пазух.

Принимать решение о способе лечения атрофического ринита и проведении профилактики может только ЛОР-врач, основываясь на проведенных диагностических мероприятиях. Так как при болезни можно временно устранить симптомы, то самостоятельные действия при выборе препаратов не рекомендуются.

Профилактические меры

Для профилактики или улучшения полученных результатов при консервативном лечении можно поставить в своей квартире специальный увлажнитель воздуха.

При наличии атрофического ринита нужно промывать нос раствором соли и делать тампонады на основе глицерина в жаркие месяцы с минимальной влажностью.

Разрешается использование ватных тампонов, чтобы смазывать ноздри облепиховым маслом. При перерастании болезни в хроническую пациентам, живущим в сухом климате, желательно рассмотреть вопрос о переезде в район страны с более высокой влажностью.

Атрофический ринит – это… Что такое Атрофический ринит?

Атрофический ринит (также называют озена) — хроническое воспалительное поражение слизистой оболочки носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки и находящихся в ней нервных окончаний.

Атрофический ринит бывает двух видов: первичный и вторичный

Первичный атрофический ринит

Этиология

К основным факторам, способствующим заболеваемости, относятся:

  • Наследственные факторы: болезнь проходит в семьях.
  • Эндокринный дисбаланс: болезнь обычно начинается в период полового созревания и чаще встречается у женщин.
  • Расовые факторы: европеоидная и монголоидная расы.
  • Дефицит питательных веществ: нехватка витамина D или железа.
  • Инфекция: Klebsiella ozaenae, дифтероиды, P.vulgaris, E. coli и т.д.
  • Аутоиммунные: вирусные инфекции

Патогенез

Клинические проявления

Заболевание характерезуется триадой симптомов: 1 Зеленые корочки со зловонным запахом из носовых ходов. 2 Потеря обоняния. 3 Картина атрофического ринита при риноскопии.

Заболевание чаще наблюдается у женщин и, как правило, появляется в период полового созревания. Однако болезнь может появиться уже в 12-месячном возрасте.

Варианты лечения

Лечение атрофического ринита может быть консервативным или хирургическим.

Виды консервативного лечения:

  • Парентальное (внутривенное) введение антибиотиков (цефалоспорины III и IV поколений, фторхинололы, карбапенемы) в соответствии с определением чувствительности по результатам бакпосева.
  • Орошение слизистой носа с использованием физиологического раствора
  • Интраназальное удаления корок с использованием щелочных растворов.
  • Введение в полость носа 25% глюкозы в глицерине могут быть использованы с целью предотвращения колонизации слизистой протеолитическими микроорганизмами.
  • Местные антибиотики как Kemicetine (хлорамфеникола) Ostradiol и Вит D2
  • Ostradiol спрей
  • Системное введение стрептомицина
  • Пероральное йодистого калия

Виды хирургического вмешательства:

  • Операции Юнга.
  • Модифицированные операции Юнга.
  • Сужение носовой полости, подслизистого с введением тефлоновой пасты, медиальной перемещения боковой стенки носа.
  • Перенос проток околоушной железы в гайморовой пазухе или слизистой оболочке носа.

Литература

  • Joseph C. Segen, Concise Dictionary of Modern Medicine, New York, McGraw-Hill, 2006. ISBN 978-88-386-3917-3
  • Douglas M. Anderson; A. Elliot Michelle, Mosby’s medical, nursing, & Allied Health Dictionary sesta edizione, New York, Piccin, 2004. ISBN 88-299-1716-8
  • Harrison, Principi di Medicina Interna (il manuale – 16a edizione), New York – Milano, McGraw-Hill, 2006. ISBN 88-386-2459-3
  • Antonio Quaranta; Fiorella Raffaella, Manuale di otorinolaringoiatria, Milano, McGraw-Hill, 1998. ISBN 88-386-2346-5
  Воспалительные заболевания
Нервная система
Центральная нервная системаАбсцесс головного мозга  • Энцефалит  • Миелит  • Менингит  • Менингоэнцефалит  • Арахноидит • Энцефалит Расмуссена • Клещевой энцефалит
Периферическая нервная системаНеврит
Глаз и ухоГлаз: Дакриоцистит  • Эписклерит  • Кератит  • Ретинит  • Блефарит  • Конъюнктивит  • Иридоциклит  • Увеит
Ухо: Отит (наружный, средний)  • Лабиринтит  • Мастоидит  • Евстахиит
Сердечно-сосудистая система
СердцеЭндокардит  • Миокардит  • Перикардит
Артерии, Вены, КапиллярыАртериит  • Флебит  • Капиллярит
Дыхательная система
Дыхательные путиВерхние дыхательные пути: Синусит  • Ринит  • Фарингит  • Ларингит  • Назофарингит
Нижние дыхательные пути: Трахеит  • Бронхит  • Бронхиолит  • Альвеолит • Пневмония  • Плеврит (Эмпиема плевры)  • Абсцесс лёгкого
ДругоеМедиастинит
Пищеварительная система
Желудочно-кишечный трактПолость рта: Стоматит  • Гингивит  • Глоссит  • Тонзиллит (острый, хронический)  • Паротит  • Пульпит  • Периостит  • Воспаление челюсти  • Заглоточный абсцесс
Другие отделы ЖКТ: Эзофагит  • Гастрит  • Энтерит  • Дуоденит  • Колит  • Гастроэнтероколит  • Аппендицит  • Аппендажит  • Проктит
ДругоеПищеварительные железы: Гепатит (Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит)  • Панкреатит (острый, хронический)
Желчевыводящие пути: Холецистит (острый, хронический)  • Холангит
Брюшина: Перитонит
Мочеполовая система
Органы мочеотделенияНефрит (Гломерулонефрит, Пиелонефрит, Паранефрит)  • Цистит  • Уретрит
Женская половая системаАднексит  • Эндометрит  • Параметрит  • Цервицит  • Вагинит  • Вульвит  • Вульвовагинит  • Мастит
Мужская половая системаОрхит  • Эпидидимит  • Простатит  • Баланит
Зародышевые тканиХориоамнионит  • Омфалит
Другие системы и органы
Опорно-двигательная системаАртрит  • Миозит  • Бурсит  • Остеохондрит (рассекающий)  • Тендинит  • Фасциит  • Остеомиелит  • Эпикондилит  • Панникулит
КожаДерматит  • Гидраденит  • Заеда  • Акне
КровьБактериемия  • Сепсис
Лимфатические узлы, Лимфатические сосудыЛимфаденит  • Лимфангит
  Болезни органов дыхания (J00—J99), респираторные заболевания
Болезни верхних дыхательных путей (также Инфекции верхних дыхательных путей, Простуда)
ГоловаПридаточные пазухи носа: Синусит
Нос: Ринит (Вазомоторный ринит, Атрофический ринит, Сенная лихорадка) · Полип носа · Искривление носовой перегородки
Миндалины: Тонзиллит (острый, хронический) · Аденоиды · Паратонзиллярный абсцесс · Ангина Людвига
ШеяГлотка: Фарингит (Острый фарингит)
Гортань: Ларингит · Круп · Ларингоспазм
Голосовые связки: Узелки голосовых связок
Надгортанник: Эпиглоттит
Трахея: Трахеит · Стеноз трахеи
Болезни нижних дыхательных путей
Болезни бронховострые: Острый бронхит
хронические: Хронический бронхит · ХОБЛ · Эмфизема лёгких · Диффузный панбронхиолит · Бронхиальная астма (Астматический статус, Аспириновая бронхиальная астма, Бронхиальная астма тяжелого течения) · Бронхоэктатическая болезнь
неуточнённые: Бронхит · Бронхиолит (Облитерирующий бронхиолит)
Пневмонияпо возбудителю: Вирусная (ТОРС) · Бактериальная (Пневмококковая) · Микоплазменная · Лёгочные микозы (Аспергиллёз) · Паразитическая (Пневмоцистная)
по механизму возникновения: Химическая пневмония (Синдром Мендельсона) · Аспирационная пневмония · Госпитальная пневмония · Внебольничная пневмония
Интерстициальные
болезни лёгких
Саркоидоз · Идиопатический фиброзирующий альвеолит · Экзогенный аллергический альвеолит · Лёгочный альвеолярный протеиноз · Альвеолярный микролитиаз
Пневмокониоз (Асбестоз, Баритоз, Бокситный фиброз, Бериллиоз, Синдром Каплана, Халикоз, Лёгкое угольщика, Сидероз, Силикоз)
Гиперсенситивный пневмонит (Багассоз, Биссиноз, Лёгкое птицевода, Лёгкое фермера)
Другие болезни
лёгких
ОРДС · Отёк лёгких · Эозинофильная пневмония · Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз · Ателектаз · Лёгочная эмболия · Лёгочная гипертензия
Болезни плевры и средостения
Гнойные заболеванияАбсцесс лёгкого · Эмпиема плевры
Болезни плеврыПлеврит · Пневмоторакс · Лёгочный выпот (Гидроторакс, Гемоторакс, Хилоторакс)
Болезни средостенияМедиастинит · Опухоли средостения · Эмфизема средостения (Спонтанная эмфизема средостения)

Атрофический ринит – это. .. Что такое Атрофический ринит?

Атрофический ринит (также называют озена) — хроническое воспалительное поражение слизистой оболочки носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки и находящихся в ней нервных окончаний.

Атрофический ринит бывает двух видов: первичный и вторичный

Первичный атрофический ринит

Этиология

К основным факторам, способствующим заболеваемости, относятся:

  • Наследственные факторы: болезнь проходит в семьях.
  • Эндокринный дисбаланс: болезнь обычно начинается в период полового созревания и чаще встречается у женщин.
  • Расовые факторы: европеоидная и монголоидная расы.
  • Дефицит питательных веществ: нехватка витамина D или железа.
  • Инфекция: Klebsiella ozaenae, дифтероиды, P.vulgaris, E. coli и т.д.
  • Аутоиммунные: вирусные инфекции

Патогенез

Клинические проявления

Заболевание характерезуется триадой симптомов: 1 Зеленые корочки со зловонным запахом из носовых ходов. 2 Потеря обоняния. 3 Картина атрофического ринита при риноскопии.

Заболевание чаще наблюдается у женщин и, как правило, появляется в период полового созревания. Однако болезнь может появиться уже в 12-месячном возрасте.

Варианты лечения

Лечение атрофического ринита может быть консервативным или хирургическим.

Виды консервативного лечения:

  • Парентальное (внутривенное) введение антибиотиков (цефалоспорины III и IV поколений, фторхинололы, карбапенемы) в соответствии с определением чувствительности по результатам бакпосева.
  • Орошение слизистой носа с использованием физиологического раствора
  • Интраназальное удаления корок с использованием щелочных растворов.
  • Введение в полость носа 25% глюкозы в глицерине могут быть использованы с целью предотвращения колонизации слизистой протеолитическими микроорганизмами.
  • Местные антибиотики как Kemicetine (хлорамфеникола) Ostradiol и Вит D2
  • Ostradiol спрей
  • Системное введение стрептомицина
  • Пероральное йодистого калия

Виды хирургического вмешательства:

  • Операции Юнга.
  • Модифицированные операции Юнга.
  • Сужение носовой полости, подслизистого с введением тефлоновой пасты, медиальной перемещения боковой стенки носа.
  • Перенос проток околоушной железы в гайморовой пазухе или слизистой оболочке носа.

Литература

  • Joseph C. Segen, Concise Dictionary of Modern Medicine, New York, McGraw-Hill, 2006. ISBN 978-88-386-3917-3
  • Douglas M. Anderson; A. Elliot Michelle, Mosby’s medical, nursing, & Allied Health Dictionary sesta edizione, New York, Piccin, 2004. ISBN 88-299-1716-8
  • Harrison, Principi di Medicina Interna (il manuale – 16a edizione), New York – Milano, McGraw-Hill, 2006. ISBN 88-386-2459-3
  • Antonio Quaranta; Fiorella Raffaella, Manuale di otorinolaringoiatria, Milano, McGraw-Hill, 1998. ISBN 88-386-2346-5
  Воспалительные заболевания
Нервная система
Центральная нервная системаАбсцесс головного мозга  • Энцефалит  • Миелит  • Менингит  • Менингоэнцефалит  • Арахноидит • Энцефалит Расмуссена • Клещевой энцефалит
Периферическая нервная системаНеврит
Глаз и ухоГлаз: Дакриоцистит  • Эписклерит  • Кератит  • Ретинит  • Блефарит  • Конъюнктивит  • Иридоциклит  • Увеит
Ухо: Отит (наружный, средний)  • Лабиринтит  • Мастоидит  • Евстахиит
Сердечно-сосудистая система
СердцеЭндокардит  • Миокардит  • Перикардит
Артерии, Вены, КапиллярыАртериит  • Флебит  • Капиллярит
Дыхательная система
Дыхательные путиВерхние дыхательные пути: Синусит  • Ринит  • Фарингит  • Ларингит  • Назофарингит
Нижние дыхательные пути: Трахеит  • Бронхит  • Бронхиолит  • Альвеолит • Пневмония  • Плеврит (Эмпиема плевры)  • Абсцесс лёгкого
ДругоеМедиастинит
Пищеварительная система
Желудочно-кишечный трактПолость рта: Стоматит  • Гингивит  • Глоссит  • Тонзиллит (острый, хронический)  • Паротит  • Пульпит  • Периостит  • Воспаление челюсти  • Заглоточный абсцесс
Другие отделы ЖКТ: Эзофагит  • Гастрит  • Энтерит  • Дуоденит  • Колит  • Гастроэнтероколит  • Аппендицит  • Аппендажит  • Проктит
ДругоеПищеварительные железы: Гепатит (Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит)  • Панкреатит (острый, хронический)
Желчевыводящие пути: Холецистит (острый, хронический)  • Холангит
Брюшина: Перитонит
Мочеполовая система
Органы мочеотделенияНефрит (Гломерулонефрит, Пиелонефрит, Паранефрит)  • Цистит  • Уретрит
Женская половая системаАднексит  • Эндометрит  • Параметрит  • Цервицит  • Вагинит  • Вульвит  • Вульвовагинит  • Мастит
Мужская половая системаОрхит  • Эпидидимит  • Простатит  • Баланит
Зародышевые тканиХориоамнионит  • Омфалит
Другие системы и органы
Опорно-двигательная системаАртрит  • Миозит  • Бурсит  • Остеохондрит (рассекающий)  • Тендинит  • Фасциит  • Остеомиелит  • Эпикондилит  • Панникулит
КожаДерматит  • Гидраденит  • Заеда  • Акне
КровьБактериемия  • Сепсис
Лимфатические узлы, Лимфатические сосудыЛимфаденит  • Лимфангит
  Болезни органов дыхания (J00—J99), респираторные заболевания
Болезни верхних дыхательных путей (также Инфекции верхних дыхательных путей, Простуда)
ГоловаПридаточные пазухи носа: Синусит
Нос: Ринит (Вазомоторный ринит, Атрофический ринит, Сенная лихорадка) · Полип носа · Искривление носовой перегородки
Миндалины: Тонзиллит (острый, хронический) · Аденоиды · Паратонзиллярный абсцесс · Ангина Людвига
ШеяГлотка: Фарингит (Острый фарингит)
Гортань: Ларингит · Круп · Ларингоспазм
Голосовые связки: Узелки голосовых связок
Надгортанник: Эпиглоттит
Трахея: Трахеит · Стеноз трахеи
Болезни нижних дыхательных путей
Болезни бронховострые: Острый бронхит
хронические: Хронический бронхит · ХОБЛ · Эмфизема лёгких · Диффузный панбронхиолит · Бронхиальная астма (Астматический статус, Аспириновая бронхиальная астма, Бронхиальная астма тяжелого течения) · Бронхоэктатическая болезнь
неуточнённые: Бронхит · Бронхиолит (Облитерирующий бронхиолит)
Пневмонияпо возбудителю: Вирусная (ТОРС) · Бактериальная (Пневмококковая) · Микоплазменная · Лёгочные микозы (Аспергиллёз) · Паразитическая (Пневмоцистная)
по механизму возникновения: Химическая пневмония (Синдром Мендельсона) · Аспирационная пневмония · Госпитальная пневмония · Внебольничная пневмония
Интерстициальные
болезни лёгких
Саркоидоз · Идиопатический фиброзирующий альвеолит · Экзогенный аллергический альвеолит · Лёгочный альвеолярный протеиноз · Альвеолярный микролитиаз
Пневмокониоз (Асбестоз, Баритоз, Бокситный фиброз, Бериллиоз, Синдром Каплана, Халикоз, Лёгкое угольщика, Сидероз, Силикоз)
Гиперсенситивный пневмонит (Багассоз, Биссиноз, Лёгкое птицевода, Лёгкое фермера)
Другие болезни
лёгких
ОРДС · Отёк лёгких · Эозинофильная пневмония · Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз · Ателектаз · Лёгочная эмболия · Лёгочная гипертензия
Болезни плевры и средостения
Гнойные заболеванияАбсцесс лёгкого · Эмпиема плевры
Болезни плеврыПлеврит · Пневмоторакс · Лёгочный выпот (Гидроторакс, Гемоторакс, Хилоторакс)
Болезни средостенияМедиастинит · Опухоли средостения · Эмфизема средостения (Спонтанная эмфизема средостения)

Атрофический ринит (прогрессирующий атрофический ринит)

вернуться в Руководство по свиноводству

Определение

Инфекционное заболевание, характеризующееся на ранних стадиях сопением, чиханием, фырканьем и, возможно, кровотечением из носа, которое может прогрессировать до атрофии и деформации носовых раковин, носовых и лицевых костей у некоторых пораженных свиней.

происшествие

Атрофический ринит (АР) наблюдается только у свиней, хотя подобное заболевание было описано у собак и коз.Признаки и / или поражения могут возникать в любой возрастной группе свиней старше одной недели. В Соединенных Штатах АР становится редким заболеванием, поскольку его распространенность в большинстве регионов снижается в результате раннего отлучения от груди, возрастной сегрегации и / или вакцинации. AR встречается во всех основных странах свиноводства.

Историческая справка

Атрофический ринит (АР) был впервые описан в 1830 году. АР был зарегистрирован в США в 1944 году. Его частота быстро увеличивалась с расширением и интенсификацией свиноводства и стимулировала большое количество исследований.АР имеет сложную этиологию.

Этиология

Токсигенные штаммы Bordetella bronchiseptica и Pasteurella multocida (в первую очередь тип D) могут вызывать АР. Bordetella bronchiseptica – аэробный грамотрицательный стержень. Этот организм легко колонизирует носовые ходы свиней и широко распространен в популяции свиней. Часто он не является патогенным, но иногда может вызывать серьезные потери в результате сепсиса и гнойной бронхопневмонии у свиней в возрасте до 12 недель. Bordetella bronchiseptica была выделена от многих других животных, кроме свиней (собаки, кошки, грызуны, кролики, дикие животные). Считается, что эти штаммы не играют роли в возникновении AR у свиней. Однако токсикогенные штаммы свиней могут вызывать атрофию носовых раковин, особенно у свиней в возрасте от 1 до 6 недель. Поражения имеют тенденцию быть мягкими и могут быть в значительной степени восстановлены хозяином, поэтому не могут привести к прогрессирующей АР.

Toxigenic Pasteurella multocida на менее распространена в популяции свиней.Колонизация носовых ходов усиливается после предшествующего повреждения слизистой оболочки носа. Его часто можно выделить из миндалин и легких свиней с обычными признаками и поражениями AR или без них. Иногда встречается вместе с B. bronchiseptica при вспышках АР. Toxigenic P. multocida продуцирует мощный дермонекротический токсин, который вызывает выраженную атрофию носовых раковин, а также костные изменения в носовых и лицевых костях. Турбинатные поражения обычно возникают у свиней в возрасте до 16 недель, но более старые свиньи могут быть поражены, если иммунологически наивны.Поражения могут сохраняться на всю жизнь.

Уже давно предполагается, что факторы управления и содержания являются важными предрасполагающими или способствующими факторами АР. Исследования пыли в изоляторах показывают, что заболеваемость АР может быть увеличена за счет трех токсичных веществ; эндотоксин от грамотрицательных бактерий; бета-1,3-гликан, компонент клеточной стенки плесневых грибов; и, возможно, пептидогликаны из компонентов клеточной стенки всех бактерий. В этой области необходимы дополнительные исследования.

Эпидемиология

Выживание токсигенного B. bronchiseptica и P. multocida среди свиней. Атрофический ринит приводит к появлению неявных носителей. Свиньи, занесенные в чистое стадо из внешнего источника, могут быть переносчиками и распространять возбудителей, вызывающих АР. Кроме того, свиноматки выставляют своих поросят. Когда зараженные поросята смешиваются с другими, возбудители могут передаваться. Хотя иммунные свиноматки обеспечивают своим поросятам некоторый молозивный иммунитет против агентов, вызывающих АР, снижение иммунитета молозива и отъем вскоре делают молодых свиней восприимчивыми к инфекции.Старшие свиноматки могут обеспечивать больший молозивный иммунитет (и, возможно, меньшую инфекционную дозу), чем свиньи. Известно, что некоторые микробиологические агенты, кроме B. bronchiseptica и P. multocida , вызывают ринит или могут быть связаны с ним (см. Диагноз ). Вызываемый ими ринит может предрасполагать к колонизации бактериями, вызывающими АР. Управленческие или экологические факторы, если их игнорировать или игнорировать, увеличивают восприимчивость свиней к АР. Вентиляция – особенно важный фактор.Раздражающая пыль или нашатырный спирт из мочи и кала могут усугублять тяжесть ринита. Раздражители делают слизистые оболочки носа более восприимчивыми к колонизации первичными агентами АР. К другим способствующим факторам относятся затоваривание запасов, некачественные жилищные условия или санитария, постоянное использование помещений и неспособность использовать все производственные методы.

Патогенез

Наблюдается колонизация носовых ходов токсигенными штаммами Bordetella bronchiseptica и / или Pasteurella multocida , возможно, усиленная экологическим или другим микробным раздражением носовых раковин. Bordetella bronchiseptica прикрепляется к слизистой оболочке носа, вероятно, прикрепляясь к мерцательным эпителиальным клеткам. Токсин, вырабатываемый организмами, проникает в носовые раковины и вызывает остеопатию и гипопластический ринит. Позже, когда болезнь стихнет, может произойти некоторая регенерация и восстановление. Термин «регрессивный атрофический ринит» иногда используется для обозначения этой формы АР.

Toxigenic P. multocida колонизирует слизистую носа, вероятно, после того, как B.bronchiseptica, другие агенты или раздражители окружающей среды. Toxigenic P. multocida продуцирует сильный токсин, вызывающий ринит с прогрессирующей остеопатией костей лица и носовых раковин. Термин «прогрессирующий атрофический ринит» иногда используется для обозначения этой формы АР.

Клинические признаки

Признаки могут появиться у свиней в возрасте одной недели, но чаще появляются вскоре после отъема. Чихание, фырканье и серозные или слизисто-гнойные выделения из носа являются ранними признаками АР.Ринит препятствует оттоку слез через подглазничные протоки, и слезы текут из медиального угла глазной щели, вызывая «грязные» или обесцвеченные волосы и кожу ниже угла глазной щели. Признаки, вызываемые только B. bronchiseptica , достигают пика через несколько недель, а затем ослабевают. Признаки, связанные с токсигенным возбудителем P. multocida , часто появляются у свиней в возрасте от четырех до восьми недель и могут сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. Признаки иногда включают носовое кровотечение при более острых вспышках у отъемных, растущих свиней.Может проявиться задержка роста. Иногда у свиней развивается вторичный бронхит, бронхиолит или пневмония как косвенный эффект АР.

У разного количества свиней наблюдается боковое или спинное отклонение морды. Отклонение спины часто приводит к укорачиванию морды или образованию складок на коже над мордой. Заметное отклонение морды у многих свиней обычно связано с токсигенным P. multocida .

Повреждения

Поражения обычно ограничиваются носовыми раковинами, носовой перегородкой, носовыми и лицевыми костями и могут быть обнаружены при разрезании поперек морды в области спайки губ (2-й премоляр или 1-й зуб на щеке у свиней в возрасте до 6 месяцев).Поражения различаются по степени тяжести и обычно оцениваются по шкале от 0 до 5. Незначительные поражения необходимо отличать от нормальных вариаций анатомии и породного характера.

Легкие поражения обычно приводят к атрофии вентрального свитка вентральных носовых раковин; в тяжелых случаях чаще поражаются завитки спинных носовых раковин. В крайних случаях дорсальные и вентральные носовые раковины могут быть почти полностью разрушены, и может наблюдаться атрофия решетчатых носовых раковин. Отклонение носовой перегородки чаще встречается в тяжелых случаях.Кости носа и лица могут быть истончены или деформированы. Слизистый или слизисто-гнойный экссудат часто присутствует на побледневших слизистых оболочках и в прилегающих пазухах. При микроскопическом исследовании обычно выявляется фиброзное замещение оставшихся костных пластинок раковин.

Диагностика

Анамнез, признаки и поражения часто являются адекватными для клинического диагноза АР с подтверждением путем выделения и идентификации этиологического агента (ов). Бактериальные культуры, полученные из мазков из носа от живых или умерщвленных свиней, наиболее полезны на ранних этапах развития инфекции (в питомнике).

Дифференциальный диагноз должен исключать другие заболевания или раздражители, которые могут вызывать ринит, такие как вирус репродуктивного и респираторного синдрома свиней (PRRS), вирус псевдобешенства (PRV), ринит с тельцами включения (цитомегаловирус) или чрезмерное количество пыли или аммиака.

Контроль

После того, как конкретная причина (ы) АР была точно определена и рассмотрена степень потери, следует принять решение либо попытаться контролировать болезнь, либо уменьшить популяцию и пополнить поголовье свиней, заведомо свободных от АР.Если принято решение контролировать, а не искоренять АР, меры контроля делятся на три основные категории. Первая мера контроля – улучшение условий содержания, управления и жилищного строительства, включая вентиляцию. Вторая мера – это начало программы вакцинации племенного поголовья, свиней или того и другого. Вакцинация свиноматок может быть наиболее рентабельной. Свиноматок часто вакцинируют дважды, примерно за четыре и две недели до родов. Бактерино-токсоидные вакцины обеспечивают некоторую защиту и исторически широко использовались.Третья мера контроля включает введение антибиотиков свиноматкам и поросятам во время опороса / отъема, чтобы ограничить степень колонизации молодых свиней. Значение антибактериальной терапии для контроля АР у растущих свиней сомнительно.

Прогресс контроля AR следует повторно оценивать, исследуя носовые ходы значительного количества свиней, отправленных на убой. Доступно несколько систем оценки тяжести поражений.

Ликвидация токсигенных P.multocida из стада или системы оказалась успешной. Методика первой комбинированной медикаментозной и предпоросной вакцинации свиноматок. Позже их пометы были обработаны лекарствами и отлучены от груди в 8-10 или 12-14 дней. Наконец, мазки из носа использовали у созревающих животных, токсигенные изоляты P. multocida были идентифицированы с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), а инфицированные животные были идентифицированы и уничтожены.

Что такое атрофический ринит? – RightDiagnosis.com

Что такое атрофический ринит?

  • Атрофический ринит: Тип ринита, вызванного истончением носовых оболочек.
  • Атрофический ринит: Хроническая форма ринита, характеризующаяся истощением слизистой оболочки и желез. Обычно это связано с корками и выделениями с неприятным запахом.
    Источник – База данных болезней

Атрофический ринит: Введение

Типы атрофического ринита:

Более широкие типы атрофического ринита:

Насколько серьезен атрофический ринит?

Осложнения атрофического ринита: увидеть осложнения атрофического ринита

Что вызывает атрофический ринит?

Причины атрофического ринита: см. Причины атрофического ринита
Факторы риска атрофического ринита: увидеть факторы риска атрофического ринита

Каковы симптомы атрофического ринита?

Симптомы атрофического ринита: увидеть симптомы атрофического ринита

Осложнения атрофического ринита: увидеть осложнения атрофического ринита

Может ли кто-нибудь заболеть атрофическим ринитом?

Дополнительная информация: см. заразность атрофического ринита
Наследование: см. наследование атрофического ринита

Атрофический ринит: Тестирование

Диагностическое исследование: см. Тесты на Атрофический ринит.

Ошибочный диагноз: см. Ошибочный диагноз и Атрофический ринит.

Как лечится?

Врачи и врачи по лечению атрофического ринита: Врач-отоларинголог ; также обращайтесь к врачам и медицинским специалистам по поводу атрофического ринита.
Средства для лечения атрофического ринита: посмотреть методы лечения атрофического ринита
Исследование атрофического ринита: см. исследования на Атрофический ринит

Органы, пораженные атрофическим ринитом:

Органы и системы организма, связанные с атрофическим ринитом, включают:

Название и псевдонимы атрофического ринита

Основное название заболевания: Атрофический ринит

Другие названия или варианты написания Атрофического ринита:

Озена Источник – База данных болезней

Атрофический ринит: связанные состояния

Изучите причины этих заболеваний, похожих на атрофический ринит или связанных с ним:

Атрофический ринит

Infobox_Disease
Name = PAGENAME

Caption =
DiseasesDB = 30798
ICD10 = ICD10 | J | 31 | 0 | j | 30

ICD = 470116.0
ICDO =
OMIM =
MedlinePlus =
eMedicineSubj =
eMedicineTopic =
MeshID = D012222
Атрофический ринит , также называемый Ozaena слизистой оболочки носа, он характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки носа. носовые раковины и нервные элементы, снабжающие нос.

Атрофический ринит бывает двух типов: первичный и вторичный .

Первичный атрофический ринит

Этиология

* Факторы наследственности: заболевание передается в семье
* Эндокринный дисбаланс: заболевание, как правило, начинается в период полового созревания и в основном поражает женщин
* Расовые факторы: дефицит белого и желтого цветов. : Vit A, D или железо
* Инфекция: Klebsiella ozaenae, дифтероиды, P.vulgaris, E.coli и т. д.
* Аутоиммунный: вирусная инфекция или другое неустановленное поражение может вызвать антигенность слизистой оболочки носа

Патология

Ресничный столбчатый эпителий слизистой оболочки носа заменен многослойным плоским эпителием. Часто возникает атрофия слизистой оболочки, носовых раковин, серомуцинозных желез. Это происходит из-за облитерирующего эндартериита, вызывающего снижение кровоснабжения, а следовательно, атрофию питающей зоны.

Клинические проявления

Заболевание чаще всего встречается у женщин и, как правило, проявляется в период полового созревания.Носовые полости становятся просторными и заполняются корками с неприятным запахом, черными и сухими. Известно, что микроорганизмы размножаются, и это вызывает неприятный запах из носа, хотя пациент не осознает этого, потому что его / ее нервные болезни (отвечающие за восприятие запаха) атрофировались. Пациенты обычно жалуются на заложенность носа, несмотря на просторную носовую полость, которая может быть вызвана либо закупоркой, вызванной выделениями из носа, либо потерей чувствительности из-за атрофии нервов в носу, так что пациент не подозревает об этом. воздушный поток.В случае второй причины ощущение непроходимости субъективно. Кровотечение из носа, также называемое носовым кровотечением, может возникнуть при удалении высохших выделений (корок). Возможны перфорация перегородки и дерматит преддверия носа. Нос может показывать печальную деформацию носа. Атрофический ринит также связан с аналогичными атрофическими изменениями в глотке, при которых гортань вызывает симптомы, относящиеся к этим структурам. Нарушение слуха может произойти из-за закупорки евстахиевой трубы, вызывающей выпот в среднем ухе.

Прогноз

Заболевание имеет тенденцию к спонтанному выздоровлению к среднему возрасту.

Варианты лечения

Лечение атрофического ринита может быть медикаментозным или хирургическим.

Медицинские меры включают:
* Орошение носа физиологическим раствором
* Орошение носа и удаление корок с помощью щелочного назального спринцевания
* 25% глюкозы в глицерине можно наносить на слизистую носа, это подавляет рост протеолитических организмов с неприятным запахом
* Местно антибиотики, такие как кемицетин (хлорамфеникол), острадиол и витамин D2
* спрей острадиол
* системный стрептомицин
* пероральный йодид калия
* экстракт плаценты, вводимый в подслизистую оболочку

полости, подслизистая инъекция тефлоновой пасты, срез и медиальное смещение боковой стенки носа
* Транспозиция околоушного протока на верхнечелюстную пазуху или слизистую носа.

Внешние ссылки

*

Фонд Викимедиа. 2010.

Атрофический гастрит: симптомы, причины и диагноз

Атрофический гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка человека воспаляется в течение длительного периода, часто в течение нескольких лет.

Со временем воспаление, связанное с атрофическим гастритом, повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая проблемы с пищеварением и дефицит питательных веществ.

Бактериальная инфекция обычно вызывает атрофический гастрит, но также может быть аутоиммунным заболеванием.Лечение различается в зависимости от причины, но диета и образ жизни могут улучшить прогноз в обоих случаях.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и методы лечения атрофического гастрита.

Гастрит – это медицинский термин, обозначающий воспаление желудка. Атрофический гастрит – хроническая форма гастрита.

Врачи чаще всего находят воспаление на слизистой оболочке желудка человека. Это приводит к различным проблемам с пищеварением.

На ранних стадиях атрофический гастрит может не вызывать никаких симптомов, поэтому состояние может сохраняться годами, даже если человек не подозревает, что он у него есть.

Когда человек страдает аутоиммунным атрофическим гастритом, его организм по ошибке атакует здоровые клетки желудка, в том числе вещество, называемое внутренним фактором.

Внутренний фактор помогает организму усваивать витамин B-12. Когда человек не может усвоить достаточное количество B-12, у него может развиться злокачественная анемия.

Пагубная анемия – это осложнение, при котором у человека затрудняется образование красных кровяных телец.

Бактериальная инфекция, вызванная Helicobacter pylori или H.pylori , обычно вызывает атрофический гастрит. Примерно у половины людей с гастритом, связанным с H. pylori , развивается атрофический гастрит.

В противном случае атрофический гастрит может быть наследственным или генетическим заболеванием, которое называется аутоиммунным атрофическим гастритом. Здесь иммунная система атакует здоровые клетки слизистой оболочки желудка.

Инфекция H. pylori вызывает большинство случаев атрофического гастрита. Эта инфекция очень распространена и часто протекает бессимптомно или бессимптомно, особенно в самом начале.

Атрофический гастрит часто начинается в детстве. Если не лечить, со временем это ухудшится и может привести к язве желудка.

Человек может контактировать с бактерией H. pylori разными способами. К ним относятся:

  • питьевая загрязненная вода
  • употребление в пищу продуктов, приготовленных или выращенных в зараженной воде
  • имеющее прямой контакт со слюной, рвотой или фекалиями человека, который имеет H. pylori

Атрофический ринит | определение атрофического ринита по Медицинскому словарю

ринит

[ri-ni´tis] воспаление слизистой оболочки носа; он может быть легким, хроническим или острым.Вирусы, бактерии и аллергены ответственны за его разнообразные проявления. Часто вирусный ринит осложняется бактериальной инфекцией, вызванной стрептококками, стафилококками, пневмококками или другими бактериями. сенная лихорадка, острый тип аллергического ринита, также подвержена бактериальным осложнениям. Многие факторы способствуют проникновению бактерий на слизистые оболочки, включая аллергены, чрезмерную сухость, воздействие сырости и холода, чрезмерное вдыхание пыли и повреждение ресничек носа из-за вирусной инфекции.

Обычно это не серьезно, но некоторые формы могут быть заразными. Слизистая оболочка носа опухает, появляются выделения из носа. Некоторые типы сопровождаются лихорадкой, мышечными болями и общим дискомфортом с чиханием и бегством глаз. Дыхание через нос может стать затрудненным или невозможным. Часто ринит сопровождается воспалением глотки и носовых пазух. Если развивается бактериальная инфекция, выделения из носа густые и содержат гной.

Острый ринит – медицинский термин, обозначающий простуду. Хронический ринит может привести к необратимому утолщению слизистой оболочки носа. Лечение ринита направлено на устранение основной причины и прием противоотечных средств для снятия заложенности носа.

атрофический ринит хроническая форма неаллергического неинфекционного ринита, характеризующаяся истощением слизистой оболочки и желез. Иногда это результат травмы, повреждения сосудов лучевой терапией и раздражителей окружающей среды, а также болезни.

казеозный ринит с казеозным, студенистым и зловонным отделяемым.

гипертрофический ринит с утолщением и отеком слизистой оболочки.

несезонный аллергический ринит аллергический ринит, возникающий постоянно или периодически в течение всего года из-за воздействия более или менее постоянно присутствующего аллергена, отмеченный внезапными приступами чихания, отеком слизистой оболочки носа с обильными водянистыми выделениями, зудом в глазах , и слезотечение.Вызывается также несезонной или многолетней сенной лихорадкой. вазомоторный ринит

1. неаллергический ринит, при котором преходящие изменения сосудистого тонуса и проницаемости (с такими же симптомами аллергического ринита) вызываются такими раздражителями, как легкий озноб, усталость, гнев и беспокойство.

2. любое состояние аллергического или неаллергического ринита, в отличие от инфекционного ринита.

Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения, седьмое издание.© 2003 Saunders, принадлежность Elsevier, Inc. Все права защищены.

атрофический ринит

Атрофический ринит
Классификация и внешние ресурсы
МКБ-10 J31.0
МКБ-9 472,0
БолезниDB 30798
МеШ D012222

Атрофический ринит , также называемый Озена , это хроническое воспаление носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки носа, включая железы, кости носовых раковин и нервные элементы, снабжающие нос.

Атрофический ринит бывает двух типов: первичный и вторичный .

Рекомендуемые дополнительные знания

Первичный атрофический ринит

Этиология

  • Факторы наследственности: болезнь передается по наследству
  • Эндокринный дисбаланс: заболевание, как правило, начинается в период полового созревания и в основном поражает женщин
  • Расовые факторы: белая и желтая расы
  • Дефицит питательных веществ: витамин A, D или железо
  • Инфекция: Klebsiella ozaenae, дифтероиды, P.vulgaris, кишечная палочка и др.
  • Аутоиммунный: вирусная инфекция или другое неустановленное поражение может вызвать антигенность слизистой оболочки носа.

Патология

Ресничный цилиндрический эпителий слизистой оболочки носа замещен многослойным плоским эпителием. Часто возникает атрофия слизистой оболочки, носовых раковин, серомуцинозных желез. Это происходит из-за облитерирующего эндартериита, вызывающего снижение кровоснабжения, а следовательно, атрофию питающей зоны.

Клинические проявления

Болезнь чаще всего встречается у женщин и, как правило, проявляется в период полового созревания.Носовые полости становятся просторными и заполняются корками с неприятным запахом, черными и сухими. Известно, что микроорганизмы размножаются, и это вызывает неприятный запах из носа, хотя пациент не осознает этого, потому что его / ее нервные болезни (отвечающие за восприятие запаха) атрофировались. Пациенты обычно жалуются на заложенность носа, несмотря на просторную носовую полость, которая может быть вызвана либо закупоркой, вызванной выделениями из носа, либо потерей чувствительности из-за атрофии нервов в носу, так что пациент не подозревает об этом. воздушный поток.В случае второй причины ощущение непроходимости субъективно. Кровотечение из носа, также называемое носовым кровотечением, может возникнуть при удалении высохших выделений (корок). Возможны перфорация перегородки и дерматит преддверия носа. Нос может показывать печальную деформацию носа. Атрофический ринит также связан с аналогичными атрофическими изменениями в глотке, при которых гортань вызывает симптомы, относящиеся к этим структурам. Нарушение слуха может произойти из-за закупорки евстахиевой трубы, вызывающей выпот в среднем ухе.

Прогноз

Болезнь имеет тенденцию к спонтанному выздоровлению к среднему возрасту.

Варианты лечения

Лечение атрофического ринита может быть медикаментозным или хирургическим.

Меры медицинского характера включают:

  • Орошение носа и удаление корок щелочным носовым спринцеванием
  • 25% глюкозы в глицерине можно наносить на слизистую носа, это подавляет рост протеолитических организмов с неприятным запахом
  • Местные антибиотики, такие как кемицетин (хлорамфеникол), острадиол и витамин D2
  • Острадиол спрей
  • Стрептомицин системный
  • Йодид калия перорально
  • экстракт плаценты, вводимый в подслизистую основу

Хирургические вмешательства включают

  • Операция Юнга
  • Модифицированная операция Юнга
  • Сужение носовых полостей, подслизистая инъекция тефлоновой пасты, разрез и смещение медиальной боковой стенки носа
  • Транспозиция околоушного протока на верхнечелюстную пазуху или слизистую носа.
    Патология дыхательной системы (J, 460–519)
    Острые инфекции верхних дыхательных путей Инфекция верхних дыхательных путей · Простуда · Ринит · Синусит · Фарингит (стрептококковая ангина) · Тонзиллит · Ларингит Круп · Эпиглоттит
    Грипп и пневмония Грипп · Пневмония (вирусная, бактериальная, бронхопневмония) · Тяжелый острый респираторный синдром
    Другие острые инфекции нижних дыхательных путей Bronchronic Bronchronic
    Другие болезни верхних дыхательных путей Вазомоторный ринит · Сенная лихорадка · Атрофический ринит · Носовой полип · Искривленная перегородка · Аденоидная гипертрофия · Абсцесс перитонзиллярной складки · Узелок голосовой складки · Ларингоспазм
    Хронические заболевания нижних дыхательных путей ХОБЛ · Астма · Астматический статус · Бронхоэктатическая болезнь
    Заболевания легких, вызванные внешними факторами Пневмокониоз (пневмокониоз угольщиков, асбестоз, силикоз, бокситовый фиброз, бериллиоз, сидероз) · Биссиноз · Гиперчувствительность 902 Фармакопея (легочные пневмониты 4129) Другое, в основном поражающее
    интерстиций
    Синдром острого респираторного дистресс-синдрома · Отек легких · Синдром Хаммана-Рича · Интерстициальное заболевание легких
    Гнойные и некротические состояния
    нижних дыхательных путей
    Абсцесс легкого · Плевральный выпот
    Прочее Пневмоторакс · Гемоторакс · Гемопневмоторакс · Синдром Мендельсона · Дыхательная недостаточность · Ателектаз · Эмфизема средостения · Медиастинит
    см.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3