👉👉Пневмомассаж барабанной перепонки в домашних условиях 👈👈
Обычно заболевания слуховой системы носят инфекционно-воспалительный характер или вызваны травмами. Реже — это проявление эндокринных нарушений. Отсутствие правильного и своевременного лечения может привести к таким последствиям, как менингит или сепсис. Для лечения болезней всегда применяют комплексный метод, состоящий из медикаментов, физиопроцедур и массажа.
Польза пневмомассажа
Цель массажного воздействия на барабанную перепонку — восстановление слуха. Пневмокомпрессионный массаж рекомендуют при воспалительных процессах, нарушении структуры или ухудшении активности барабанной перепонки. Суть массирования — создание колебаний перепонки. Колебания могут быть образованы как механическим воздействием, так и при помощи специальных аппаратов. Воздушный поток переменного давления стимулирует тонус мышц, восстанавливает их подвижность и целостную структуру. Из уха удаляется лишняя жидкость, нормализуется работа мелких слуховых косточек, которые и передают вибрации в заполненную жидкостью спиралевидную трубку.
Если регулярно и правильно проводится пневмомассаж барабанной перепонки, то проходят такие осложнения острого воспаления среднего уха, как спайки и рубцы. В результате острота слуха быстро восстанавливается, проходят болевые ощущения и бессонница. После проведения курса также наблюдается улучшение обменных процессов в тканях и нормализация движения биологических жидкостей, что благоприятно сказывается на состоянии всей слуховой системы.
Показания к проведению
Курс пневмомассажа барабанных перепонок назначают с реабилитационной, профилактической или терапевтической целью с учетом показаний и противопоказаний. К показаниям для проведения процедур относят:
- отит, который может перейти в гнойную стадию и вызвать воспаление оболочки головного мозга;
- воспалительные процессы;
- скопление серозной жидкости;
- нейросенсорную тугоухость;
- хронический тубоотит;
- заболевания кровеносных сосудов;
- аденоидит;
- головокружения;
- патологию Меньера;
- наличие спаек в среднем ухе.
Сеансы разрешено проводить в восстановительный период после травм и операций. Пневмомассаж с профилактической целью назначают дополнительно при простудах и частом заложении ушей.
Противопоказания
Поскольку пневмомассаж относится к активным физиопроцедурам — он имеет ряд ограничений для проведения. Противопоказаниями к процедурам являются:
- гнойный отит;
- лимфостаз;
- гематомы;
- баротравмы;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- разрыв барабанной перепонки.
Кроме общих противопоказаний могут быть и индивидуальные, поэтому перед прохождением курса массажа обязательна консультация с лечащим врачом. Детям массаж разрешен с шестимесячного возраста и под наблюдением педиатра.
Виды массажных процедур
Для лечения заболеваний слуховой системы обычно применяется один из трех основных видов пневмомассажа:
- инфразвуковой;
- компрессионный;
- воздушный.
Инфразвуковой вакуумный массажный метод основан на промывании полости среднего уха низкочастотной ультразвуковой кавитацией пузырьков антисептического раствора. Процедура длится всего 30 секунд. Во время проработки происходит стабилизация давления и устранение воспалительных процессов на поверхности тканей.
Компрессионная техника направлена на стабилизацию кровообращения и повышения тонуса сосудов с помощью специального устройства.
Воздушный массаж также предполагает использование аппарата механического или электрического принципа действия. Они восстанавливают подвижность и рабочие функции мембраны.
Дополнительно используется классификация, подразделяющая все виды пневмомассажа на ручные и аппаратные. Простые массажеры доступны для использования и дома, но сложные компрессионные массажеры могут применяться только в медицинских центрах.
К простым моделям относят аппарат Дельстанша — первый массажер для лечения болезней ушей. Он выполнен в виде насоса, в который воздух нагнетается нажатием на ручку. Перемена положительного и отрицательного давления приводит к колебаниям мембраны, что восстанавливает ее подвижность и эластичность. Еще один простой прибор для пневмомассажа состоит из резиновой груши, к которой присоединена эластичная трубка. Заканчивается трубка пневматической воронкой Зигле. Колебания воздуха происходят за счет нажатия на грушу.Компрессионные аппараты состоят из электронного блока с компрессором переменного давления и панелью управления, оснащенной кнопками включения, регуляторами амплитуды и частоты бароимпульсов. В ухо вставляется гибкая трубка с мягким и округлым наконечником, через которую подается воздух.
Подготовка к процедуре и основные правила
Перед проведением сеанса массажист обязательно должен ознакомиться с показаниями, противопоказаниями и историей болезни. Выполнение массажа не требует специальной подготовки пациента, однако, необходимо тщательно очистить ушную раковину от серы при помощи ваты, смоченной в перекиси водорода.
Массаж барабанной перепонки в домашних условиях или в медицинском центре проводится только при хорошем самочувствии. Если процедура выполняется самостоятельно, то предварительно необходимо ознакомиться с основными техниками и приемами. При болевых или неприятных ощущения пневмомассаж барабанных перепонок прекращают, и обращаются к врачу.
Как проводится сеанс
Воздушный массаж барабанной перепонки проводится только из положения сидя. Во время процедуры пациент должен быть расслаблен и спокоен. Врач устанавливает на панели массажера уровень частоты и амплитуды импульсов тока, а также продолжительность воздействия. Один конец трубки вставляется в ухо так, чтобы слуховой проход был полностью закрыт. Второй конец присоединяется к аппарату. Во время сеанса не должна возникать боль или неприятные ощущения, однако, если процедура сопровождается дискомфортом, врач меняет частоту и амплитуду бароимпульсов.
Курс лечения заболеваний ушей состоит из 5-10 сеансов. Первые процедуры продолжаются не более 3 минут, постепенно увеличиваясь до 10 минут. В зависимости от степени поражения сеансы проводят через день или ежедневно.
В домашних условиях
Делать пневмомассаж барабанной перепонки самостоятельно можно только после обследования и консультации с врачом.
Как делают массаж: ладонью плотно закрывают ухо, затем осторожно надавливают так, чтобы вышел весь воздух. Выдерживают 2-3 секунды, ослабляют давление. За один сеанс совершают до 10 нажатий. С профилактической целью ежедневно проводят по 1 сеансу, с лечебной — до 3.
Еще один вариант простой проработки: указательным пальцем плотно прижать козелок к слуховому проходу, и совершить несколько быстрых надавливаний. За один сеанс массажа можно сделать не более 10 нажатий.
Заболевания слуховой системы могут развиться на фоне травм, инфекционных болезней, нарушения работы эндокринной или кровеносной системы. На ранней стадии и при своевременном диагностировании лечение может состоять только из физиотерапии и массажных процедур, а при более серьезном поражении не обойтись уже без медикаментов. Пневмомассаж барабанной перепонки можно проводить как дома, так и посещать процедуры в медицинских центрах. Дома обычно используют механическую или ручную технику, когда воздействие происходит за счет надавливаний пальцем. В клиниках используют аппаратные методы массажа: врач следит за частотой и силой бароимпульсов, создающих колебания воздуха. Средний массажный курс состоит из 5-10 процедур, которые проводят каждый день. При необходимости дополнительно назначают поддерживающие или профилактические процедуры.
Пневмомассаж барабанной перепонки: показания, противопоказания, отзывы и польза процедуры
Патологии уха встречаются очень часто. Схему лечения должен назначать врач. Из всего многообразия методов терапии отоларингологи нередко отдают предпочтение пневмомассажу барабанной перепонки.
По отзывам данная процедура дает хорошие результаты при отите, спайках в среднем ухе, тугоухости. Ручной массаж нередко делают для предотвращения слуховых нарушений.
Пневмомассаж барабанной перепонки
Под данным термином понимают стимуляцию колебательных движений перепонки, которые увеличивают тонус мышечной ткани. Под воздействием воздушного потока, имеющего переменную интенсивность, мышца начинает двигать перепонку.
Обычно для выполнения процедуры применяют специальные аппараты – механические или электрические. Также может использоваться баллон Политцера, который нагнетает воздух. Дома для этого применяют ладони.
Показания к процедуре
Некоторые отоларингологические патологии, такие как тубоотит и средний отит, вследствие воспаления провоцируют потерю подвижности перепонки. Как следствие, есть риск утраты ее основных функций – передачи колебаний в структуры внутреннего уха. При этом у пациента развивается тугоухость.
Существует целый ряд показаний к проведению массажа:
Противопоказания
Данную процедуру запрещено проводить при обострении воспалений, поскольку это может спровоцировать серьезные осложнения. Помимо этого, массаж нельзя выполнять при баротравме или атрофическом поражении барабанной перепонки.
Виды
Колебания давления приводят к общему улучшению состояния слухового органа. В результате проведения пневмомассажа улучшается кровообращение и обменные процессы в тканях.
При систематическом выполнении процедуры удается справиться с рубцовыми изменениями и спаечными процессами. За счет проведения пневмомассажа происходит угнетение воспалений и устранение их отрицательных последствий.
Существует несколько разновидностей такой процедуры, для каждой из которых характерны определенные особенности:
- Компрессионная техника – способствует увеличению тонуса сосудов и нормализации кровообращения.
- Инфразвуковая вакуумная процедура – обеспечивает купирование воспалительных процессов в тканях и стабилизации давления.
- Процедура с механическим или электрическим воздействием – восстанавливает работу барабанной перепонки, способствуя увеличению ее подвижности.
Как проводится
Техника проведения процедуры зависит от условий. Если услуга выполняется в стационаре, применяется специальный компрессор.
Перед началом его использования нужно вымыть трубки и наконечники очищенной водой. После этого выполняют следующие действия:
- Пациент садится перед столом, на котором установлено устройство.
- С помощью специальных регуляторов врач устанавливает длительность процедуры, количество и амплитуду импульсов.
- В ухо человека помещают наконечники трубок таким образом, чтобы они закрывали слуховое отверстие.
- Устройство включают. Если пациент жалуется на дискомфорт, врач регулирует показатели работы прибора.
- После окончания установленного времени прибор автоматически выключается и появляется звуковой сигнал. Затем трубки снимают.
Как проводится аппаратный пневмомассаж барабанной перепонки:
Для осуществления массажа с применением баллона Политцера к гибкой трубке прикрепляют воронку нужного размера. На нее следует надеть резиновое кольцо, чтобы полностью перекрыть слуховое отверстие. Однако вначале все элементы устройства обрабатывают спиртом.
Массаж выполняют посредством сжатия баллона. В процессе выполнения процедуры врач должен следить за силой воздействия, чтобы не допустить повреждения перепонки.Пневмомассаж вполне можно делать и в домашних условиях после подробной консультации врача. При выполнении процедуры очень важно, чтобы руки были чистыми и теплыми. Самая популярная техника заключается в следующем:
- хорошо прикрыть уши ладонями, чтобы в них не попадал воздух;
- аккуратно надавливать на уши, чтобы спровоцировать давление воздуха, – обычно это делают каждые 2-3 секунды;
- частоту и интенсивность нужно контролировать, чтобы не возникал дискомфорт;
- сделать как минимум 10 нажатий.
Для профилактики болезней ушей хватит 1 процедуры в сутки. В лечебных целях нужно проводить не менее 2-3 повторений.
Помимо этого, можно прижать козелок указательным или большим пальцем к слуховому отверстию и давить на него. Также для выполнения массажа можно ввести указательные пальцы в уши:
- выполнить глубокий вдох и выдох;
- поместить пальцы в уши, после чего выдохнуть оставшийся воздух;
- выполнять пальцами манипуляции в разных направлениях, чтобы возникало движение воздуха;
- быстро достать пальцы.
Чтобы повысить эффективность процедуры, можно дополнять самостоятельный массаж дыхательными упражнениями. Они являются отличной альтернативой продувания слуховой трубы. Для этого необходимо выполнить следующее:
- глубоко вдохнуть и зажать ноздри пальцами;
- закрыв рот, постараться с усилием сделать выдох через нос;
- сглотнуть воздух.
Подготовка, и что необходимо знать
Особенной подготовки проведение пневмомассажа не требует. Если вы планируете делать процедуру самостоятельно, нужно проконсультироваться с врачом. Перед выполнением самомассажа нужно обязательно очистить ушные проходы от серы.
Важно помнить, что любые самостоятельные процедуры не должны провоцировать появление болевых ощущений или дискомфорта.
Процесс, сколько времени занимает
Курс терапии обычно включает 10 процедур, которые проводят каждый день или через день. Сначала устанавливается минимальная продолжительность сеанса – 1-3 минуты. Постепенно данный показатель увеличивают. Помимо назначений врача, нужно учитывать субъективные ощущения пациента.
Польза процедуры
Пневмомассаж оказывает на орган слуха комбинированное воздействие:
- повышает эластичность и подвижность перепонки;
- укрепляет мышечную ткань;
- увеличивает подвижность слуховых косточек и служит профилактикой тугоухости;
- предотвращает появление рубцовых изменений и обеспечивает растягивание спаек;
- обеспечивает устранение воспаления и улучшает отток серозной жидкости, которая скапливается в барабанной полости.
Видео мастер-класс упражнений для улучшения слуха:
Пневмомассаж барабанной перепонки считается достаточно эффективной процедурой, которая позволяет существенно улучшить состояние органа слуха и справиться с основными заболеваниями. Однако проводить данную манипуляцию нужно только по назначению врача, четко следуя его рекомендациям.
виды, техника выполнения и противопоказания, рекомендации
Уши – один из главных и чувствительных органов человеческого организма. Без должной профилактики и лечения внутренних органов слуха звуковая чувствительность может снизиться. Самой нежной и хрупкой частью уха является барабанная перепонка. Она представляет собой тонкую мембрану, сквозь которую не может пройти воздух или жидкость. Она создает границу между средним и внешним ухом. Благодаря этой тонкой перепонке звуковые волны достигают внутреннего уха. Кроме того, она не дает попасть в полость уха посторонним предметам.
Лечение большинства заболеваний органов слуха требуют комплексный подход. Массаж барабанной перепонки – важнейший и один из самых эффективных методов лечения.
Что подразумевает массаж барабанной перепонки?
Пневмомассаж барабанной перепонки воздействует потоком воздуха на ухо при помощи повторяющихся колебаний. Это положительно влияет на эластичность мембраны, тем самым постепенно приводя слух в нормальное состояние. Цикличные колебания восстанавливают тонус мышц. Такое воздействие оказывает специальный аппарат для массажа ушной барабанной перепонки. Он попеременно выдает струю воздуха с низким и высоким давлением. Наилучший эффект произойдет только при совместном применении аппарата и лекарственных средств.
Чему способствует пневмомассаж ушной перепонки?
Массаж барабанной перепонки производят не только в качестве основного лечения ушных заболеваний, но и для профилактического эффекта. Эта процедура имеет множество положительных качеств:
- Восстанавливает эластичность мембраны.
- Способствует нормализации функций мелких косточек внутреннего уха.
- Тонизирует слуховую мускулатуру.
- Положительно влияет на процесс кровообращения в ухе.
- Лечит воспаление органа слуха.
- Улучшает циркуляцию жидкости в разделах ушного аппарата.
- Способствует заживлению спаек и рубцов на барабанной перепонке.
Когда рекомендуется проводить процедуру?
Заболевания, при которых назначают пневматический массаж барабанной перепонки, могут быть совершено разными. Наиболее частое из них – отит. Оно довольно часто проявляется еще в детском возрасте. Без должного лечения оно может привести к серьезным последствиям, вплоть до полной потери слуха. Кроме того, существует опасность развития гнойного отита, который может послужить причиной воспаления оболочек мозга. Массаж барабанной перепонки применяется при:
- Отитах любой степени тяжести.
- Воспалительных процессах.
- Наличии серозной жидкости в полости уха.
- Нейросенсорной тугоухости.
- Наличии спаек и рубцов.
- Профилактических процедурах.
- Восстановительных процессах после различных травм органов слуха.
- Заболеваниях кровеносных сосудов.
- Патологии Меньера.
- Головокружении.
Виды массажных техник
Любой вид массажа барабанной перепонки улучшает состояние органов слуха. Воздушные колебания с повышением и понижением давления улучшают эластичность мембраны и кровообращение в ушных раковинах. При регулярном применении данной техники заживляются рубцы и в общем и целом повышается процесс регенерации. Кроме того, массаж обеспечивает усиленную циркуляцию жидкости, тем самым повышая обмен питательными веществами. Благодаря регулярному массажу снимается воспаление. Также он предотвращает развитие негативных последствий многочисленных заболеваний барабанной перепонки.
Существует несколько видов процедуры массажа ушной мембраны. Каждая из них имеет свои особенности и применяется в различных случаях.
- Компрессионный массаж. Он помогает нормализации тонуса кровеносных сосудов. Улучшает кровообращение. Также применяется для снятия отечности и усталости.
- Массаж с инфразвуковым вакуумным воздействием. Процедура устраняет воспалительные процессы, способствует нормализации давления.
- Массаж с применением механического или электрического действия. Данный метод ускоряет восстановительный процесс в барабанной перепонке, улучшает ее подвижность и эластичность.
Приборы для массажа
Существует несколько приборов для выполнения данной процедуры, которые следует применять для облегчения процесса массажа. Однако вместе с этим стоит помнить, что всегда можно сделать ручной массаж, без применения каких-либо приборов.
Аппарат для массажа
Впервые для массажа барабанной перепонки аппаратом было предложено устройство дельстаншкем. Его изобретение представляло собой аппарат в виде насоса, который работал от нажатия большого пальца. Воздух поступал в барабанную перепонку, создавая по очередности положительное и отрицательное давление, тем самым вызывая колебания ушной мембраны.
В настоящее время врачи пользуются современным аналогом, который запускается от электричества. Он называется «АПМУ-Компрессор». Это небольшой прибор весом всего 1,5 кг. Он состоит из двух трубок, которые нагнетают воздух в органы слуха, благодаря чему осуществляется как односторонний, так и двусторонний массаж барабанной перепонки. Оптимальное давление достигается по истечении 3 секунд. Процедура с помощью данного приспособления длится от 1 до 10 минут. Преимущество данного аппарата состоит в том, что врач сам может выставить нужное время, а также амплитуду и частоту, с которой прибор будет создавать воздушные колебания.
Аппарат для ручного пневмомассажа
Существует возможность осуществлять пневмомассаж без применения электрических приборов. Одним из таких устройств является баллон Политцера. Это наиболее простой аппарат для выполнения данной процедуры. На вид это простая груша из резины, из которой выходит гибкая трубка. Обычно его применяют в паре с воронкой Зингле и отоскопом, помещенным в ушной проход. Воздушный поток и нужное давление нагнетается при помощи ручного сжатия резиновой груши.
Как проводить процедуру в условиях стационара?
Это довольно легкая процедура, которую обычно выполняет средний персонал лечебного учреждения. Самое главное перед началом операции – продезинфицировать прибор для массажа барабанных перепонок. После этого удостовериться, что с ним все в порядке и аппарат работает в нормальном режиме. Для выполнения массажа следует выполнять следующие шаги:
- Сначала пациент должен сесть.
- Врач устанавливает требуемую амплитуду и частоту импульсов, ставит таймер на определенное количество минут.
- В ухо вводится наконечник от аппаратной трубки. Здесь важно, чтобы он охватывал весь слуховой проход.
- Происходит включение прибора. Если пациент чувствует дискомфорт или даже присутствуют болевые ощущения, нужно позаботиться о регулировке частоты импульсов.
- При завершении процедуры аппарат выключится в автоматическом режиме.
- Можно вынимать трубку.
Врач должен помнить, что при первых сеансах амплитуда и частота должны иметь небольшое или среднее значение. Со временем их можно увеличить, как и время одной процедуры. Один лечебный курс в большинстве случаев включает 10 сеансов, которые проводятся каждый день или через день, в зависимости от возможностей самого пациента.
Массаж при помощи ручного аппарата должен проводить врач-отоларинголог. За один сеанс сдавливание баллона Политцере происходит от 20 до 30 раз. Силу применяемого давления должен контролировать врач.
Как проводить процедуру в домашних условиях?
Похожего эффекта вполне возможно добиться, не выходя из дома. Массаж барабанных перепонок в домашних условиях создается при помощи рук. Пациент может почувствовать похожий на пневмомассаж эффект, если плотно закрывать уши ладонями и с некоторой периодичностью их открывать. Однако при всей своей простоте массаж барабанной перепонки в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил.
- Для начала следует очистить ушные раковины от серы.
- Вымыть руки.
- Согреть ладони (они не должны быть холодными).
- Плотно прижать ладони к ушам.
- Сделать не меньше 10 нажатий на ушные раковины с соблюдением интервала в 2-3 секунды.
- Не должно быть болевых ощущений или дискомфорта.
- Следует применять пневмомассаж 2-3 раза в сутки в качестве лечебной процедуры, для профилактики достаточно совершать эти действия один раз за сутки.
Для улучшения и усиления эффекта от процедуры массажа можно воспользоваться дыхательными упражнениями.
- Пациент должен вдохнуть как можно сильней и зажать пальцами нос.
- Постараться при этом сделать вдох носом.
- При появлении в ушах чавкающего звука стоит завершить процедуру.
Противопоказания
Показаний для отказа от процедуры пневмомассажа барабанной перепонки немного, но они довольно существенные.
- Не стоит соглашаться на массаж во время обострения процессов воспаления.
- Массаж противопоказан при обнаружении баротравмы из-за глубоководного ныряния.
- При выявлении патологий органов слуха или их атрофии.
Кроме того, процедуру не рекомендуется проводить при резких скачках артериального давления, а также перед предстоящим воздушным путешествием.
Пневмомассаж барабанной перепонки: показания и техника
Отоларингологи обычно назначают своим пациентам комплексную терапию, важную роль в которой играют различные физиотерапевтические процедуры.
Одной из наиболее распространенных процедур в арсенале методов лечения заболеваний уха является пневмомассаж (воздушный массаж) барабанной перепонки.
Он показан при отитах, тубоотитах, спаечных процессах в области среднего уха, серозном воспалении барабанной полости, хронических заболеваниях уха, тугоухости.
Также эту процедуру назначают в комплексе реабилитационных мероприятий после операции на ухе, а ручной пневмомассаж можно проводить и в профилактических целях.
Как происходит пневмомассаж
При воздушном (вакуумном) массаже массирующее воздействие создается за счет чередования высокого и низкого давления воздуха.
Переменное давление создается с помощью специального аппарата, механического или электрического, а также баллона Политцера, позволяющего нагнетать воздух.
Пневмомассаж барабанной перепонки заключается в стимуляции ее колебаний. Колебательные движения перепонки передаются на мышцу, которая ее натягивает, тем самым повышается мышечный тонус.Простейшая процедура самомассажа барабанной перепонки может быть проведена в домашних условиях без дополнительных приспособлений, воздух нагнетается движениями ладоней.
Кому нельзя делать пневмомассаж уха
Пневмомассаж барабанной перепонки показан в начальной стадии воспаления среднего уха или слуховой трубы, при катаральной форме, а также в период восстановления после болезни, когда затухают острые процессы.
Нельзя его проводить при остром воспалении, гнойных процессах в барабанной полости или слуховой трубе, поскольку можно спровоцировать разлитие гноя.
Еще одним противопоказанием к выполнению пневмомассажа является баротравма барабанной перепонки, вызванная резким изменением давления. Обычно это происходит при авиаперелетах или глубоком погружении в воду.
Виды пневмомассажа
Существуют различные виды пневмомассажа, к которым прибегают в разных отраслях медицины и косметологии: компрессионный, антицеллюлитный, инфразвуковой вакуумный. В отоларингологии выполняют воздушный вакуумный массаж, ручной или аппаратный, выделяют такие его разновидности:
- ручной самомассаж;
- массаж ручным пневмомассажером, состоящим из баллона Политцера и воронки Зигле;
- аппаратный массаж бароимпульсами переменного давления с помощью прибора АПМУ «Компрессор».
Существуют и другие конструкции аппаратов для пневмомассажа. Простейшая конструкция – аппарат Дельстанша с насосом, осуществляющий нагнетание воздуха в наружном слуховом проходе при нажатиях пальца на рукоять прибора.
Более сложные модификации этого прибора снабжены механическим приводом, который управляется вращением колеса, или электроприводом.
В настоящее время практически все эти модификации считаются устаревшими. ООО НПК «Азимут» был разработан еще один прибор на базе струйного генератора синусоидальных колебаний воздуха, но он пока не внедрен в широкую практику.
Пневмомассаж барабанной перепонки в домашних условиях и в стационаре
Практически все виды пневмомассажа выполняются в стенах клиники, ручной — на приеме у отоларинголога, аппаратный — в процедурном кабинете. АПМУ «Компрессор» предназначен для профессионального применения, его настройки и контроль хода процедуры должен осуществлять медперсонал.
В домашних условиях пациент может проводить ручной самомассаж в дополнение к основной терапии или в профилактических целях.Простейший вариант пневмомассажа заключается в частых вибрационных движениях (150-200 в минуту) введенных в слуховые проходы указательных пальцев.
Чаще прибегают к методике, при которой ушные раковины плотно прикрываются ладонями, а затем совершаются осторожные нажатия. Основные правила, которых следует придерживаться:
- ушной проход нужно предварительно очистить от серы, а руки вымыть и вытереть насухо, они не должны быть холодными;
- ладони прижать так, чтоб перекрыть поступление воздуха снаружи;
- совершить не менее 10 нажатий с интервалом в 2-3 секунды;
- массаж не должен причинять дискомфорт, сопровождаться болезненными ощущениями;
- в терапевтических целях процедура самомассажа выполняется 2-3 раза в день, в профилактических – 1.
Другой вариант массажа – прижать указательными пальцами козелки к слуховым проходам и совершать быстрые нажатия.
Смотрите подробнее, как сделать пневмомассаж барабанной перепонки самостоятельно в данном видео.
Аппараты для пневмомассажа
Простейший прибор для пневмомассажа состоит из баллона Политцера — резиновой груши, к которой подсоединена эластичная гибкая трубка.
К другому ее концу подсоединяется специальная ушная пневматическая воронка с линзой (воронка Зигле), предназначенная для диагностических и терапевтических процедур. Нажатиями груши нагнетается воздух.
Аппарат АПМУ «Компрессор» состоит из электронного блока, внутри которого расположен компрессор переменного давления.
На панели управления расположены кнопки включения-выключения, регуляторы амплитуды и частоты бароимпульсов, таймер.
К выходному штуцеру корпуса подсоединяется гибкая трубка с округлым наконечником – оливой, вместо этого наконечника можно использовать воронку Зигле.
Техника выполнения пневмомассажа
При ручном массаже врач вводит в слуховой проход пациента воронку с резиновым кольцом, перекрывающим поступление воздуха, и нагнетает-разрежает воздух, сжимая и отпуская резиновый баллон.
Воронка Зигле позволяет визуально контролировать силу воздействия, чтоб не допустить разрыва барабанной перепонки.
Обычно пневмомассажу предшествует процедура продувания слуховой трубы через нос, для которой используется тот же баллон, но с наконечником-оливой. В ходе сеанса производится 20-30 нажатий.
При проведении аппаратного массажа:
- пациента усаживают возле стола, на котором стоит компрессорный аппарат;
- с помощью таймера задают рекомендованную врачом продолжительность процедуры;
- с помощью регуляторов – частоту и амплитуду колебаний;
- вводят наконечник трубки в слуховой проход, полностью перекрывая его;
- запускают прибор и в случае необходимости вращают регуляторы для устранения дискомфортных ощущений у пациента.
При замене оливообразного наконечника воронкой Зигле специалист имеет возможность контролировать подвижность барабанной перепонки.
Обычно проводится курс из 10 процедур, продолжительность процедуры увеличивается от сеанса к сеансу. Амплитуда и частота бароимпульсов подбираются индивидуально исходя из субъективных ощущений комфорта, постепенно наращиваются, к концу курса обычно достигают максимальных значений.
Польза и эффект пневмомассажа
Пневмомассаж барабанной перепонки обладает комплексным эффектом:
- увеличивает эластичность и подвижность барабанной перепонки;
- укрепляет связанные с ней мышцы;
- повышает подвижность слуховых косточек, предотвращая развитие тугоухости;
- предотвращает образование рубцов и способствует растягиванию спаек;
- способствует рассасыванию воспаления, оттоку серозной жидкости, скопившейся в барабанной полости, снижает риск застойных процессов.
Заключение
Пневмомассаж барабанной перепонки показан при ряде заболеваний уха, сопровождающихся воспалительными процессами, изменением структуры перепонки и снижением ее подвижности.
Он может проводиться в терапевтических, профилактических и реабилитационных целях. Существует несколько техник аппаратного и ручного пневмомассажа, а также самомассажа, последние по рекомендации отоларинголога можно применять в домашних условиях.
Пневмомассаж барабанной перепонки в домашних условиях
Патологии уха, как правило, лечат комплексно, применяют для этих целей медикаментозную терапию, различные процедуры физиотерапевтического направления. Одним из популярных и эффективных методов устранения определенных заболеваний уха считают пневмомассаж барабанных перепонок. Что собой представляет эта процедура, кому она показана и противопоказана, как делать ее самостоятельно дома, рассмотрим в статье.
Пневмомассаж и его польза
Пневмомассаж – вид манипуляции, действие которой заключается в чередовании различного давления воздуха на обозначенные для терапии зоны тела. Выполнение пневмомассажа барабанной перепонки, в свою очередь, является лечебной процедурой, которая дает возможность вернуть естественные эластичные свойства перепонке.
В случае воздушного воздействия происходят ее колебания, которые способствуют повышению мышечного тонуса. Сменное давление во время процедуры создается за счет действия специальных аппаратов. Выполнение такого воздушного массажа барабанной перепонки способствует:
- Возвращению перепонке эластичных свойств.
- Улучшению функции слуховых косточек.
- Укреплению ушной мускулатуры.
- Нормализации циркуляции крови и обмена веществ в тканях органа слуха.
- Устранению воспалений.
- Улучшению выхода жидкости, выделяемой серозными оболочками.
- Устранению рубцов и спаек.
Пневмомассаж уха проводят не только в терапевтических целях, его часто назначают в постреабилитационный период, а самомассаж может выступать профилактической мерой.
Виды пневмомассажа уха
В лечении этого ЛОР-органа прибегают к применению воздушного вакуумного массаж. В зависимости от того, кто его выполняет и с помощью чего, выделяют следующие виды манипуляции:
- Самомассаж ручным способом. Выполняется самостоятельно в домашних условиях при помощи ладоней и пальцев рук. Требует строгого соблюдения техники проведения.
- Ручной массаж с помощью пневмомассажера. Составляющими частями прибора являются баллон Политцера (специальное резиновое приспособление грушевидной формы с трубкой) и ушная пневматическая воронка Зигле с линзой. Давление воздуха создается за счет нажатий на грушу.
- Пневмомассаж аппаратного типа с применением генератора бароимпульсов. Чаще всего выполняется с помощью устройства АПМУ «Компрессор».
Вибромассаж аппаратного и ручного типа с помощью пневмомассажера проводят на базе клиник, его выполняет медперсонал.
Ручной самомассаж можно проводить исключительно по назначению лечащего врача, после точных инструкций по выполнению процедуры.
Показания
Назначение воздушного массажа барабанной перепонки происходит, если диагностирован:
- Острый средний отит (на стадии восстановления, отмечается снижение слуха).
- Евстахеит.
- Нейросенсорная тугоухость.
- Хронический тубоотит (для устранения поствоспалительных явлений).
- Адгезивный отит.
- Реабилитационный период после оперативного вмешательства на органе слуха.
Следует отметить, что пневмомассаж можно применять при болезни Меньера, а также при головокружении, вследствие наличия у человека сосудистых заболеваний.
Противопоказания
Данная физиотерапевтическая процедура имеет ряд конкретных противопоказаний, которые в обязательном порядке должны учитывать врачи при назначении пневмомассажа. Среди них выделяют:
- Острый период воспалительного процесса. В данном случае проведение процедуры может привести к осложнениям.
- Гнойный воспалительный процесс. Если проигнорировать этот запрет, гнойный экссудат может попасть в область височной кости или в оболочки мозга.
- Баротравма среднего уха. Часто случается у альпинистов, дайверов из-за скачков атмосферного давления, а также после перелета в самолете.
- Атрофированное состояние барабанной перепонки.
Чтобы избежать осложнений и ухудшения протекания болезни, следует помнить о противопоказаниях, т. к. их игнорирование может негативно отразиться на здоровье.
Пневмомасаж в клинике
Процедуру проводят практически во всех случаях (кроме ручного самомассажа) на базе медучреждений (районных поликлиник, стационаров, частных клиник и др.). Ручной массаж с применением пневмомассажера проводит ЛОР-врач во время приема, а аппаратные виды манипуляции – в процедурных кабинетах.
Перед началом ручного массажа с помощью баллона Политцера, дезинфицируют спиртом воронку и кольцо. Далее вставляют их в слуховой проход и делают сдавливающие движения грушей. Таким образом, воздух нагнетается в ухо, за счет чего и происходит пневмомассаж. Обычно врач осуществляет 20–30 нажатий за прием, при этом важно, чтобы контролировать их силу, чтобы избежать повреждений барабанной перепонки. Количество процедур назначают в зависимости от протекания болезни, в среднем это 10 сеансов.
Аппаратный массаж с применением АПМУ «Компрессор» проводит средний медперсонал. В уши вставляют продезинфицированные и промытые наконечники трубок, включается аппарат и регулируется интенсивность воздействия, его выключение проводится автоматически. По завершении пневмомассажа, наконечники достают из ушей. Курс терапии включает 10 процедур, которые проводят ежедневно или через день. Интенсивность воздействия с каждым приемом возрастает.
Если во время процедуры пациент чувствует дискомфорт или ухудшение самочувствия, об этом нужно сразу сообщить специалисту, который контролирует процесс.
Ручной самомассаж в домашних условиях
Перед началом самомассажа следует очистить уши от серы, помыть и вытереть руки. Желательно чтобы они были теплыми. Не рекомендуется двигаться и говорить. С целью терапии пневмомассаж барабанной перепонки в домашних условиях осуществляют 2–3 раза в день, для профилактики – достаточно одной процедуры в сутки. Самомассаж можно проводить с помощью ряда приемов, среди них выделяют:
- Проведение вибрационных движений по ушам подушечками указательных пальцев. Движения осуществляются часто (150–200 в минуту).
- Закрыть ладонями уши и совершить 10 плотных нажатий, чтобы получился вакуумный эффект. Следует соблюдать интервал между движениями рук в 2–3 секунды. В ушах не должно быть дискомфорта или болезненности.
- Козелковый массаж начинают с одновременного растирания пальцами ушных раковин, его лучше выполнять утром. Далее нужно оттянуть мочку уха, повторить этот прием 15 раз. Самомассаж непосредственно козелка проводят не дольше 7 минут. На него сначала нажимают большими пальцами 10 раз. Вводят в слуховые проходы указательные пальцы и массируют вращающими движениями 1 минуту. В конце массажа, круговыми движениями по часовой стрелке проводят воздействие на ушные раковины.
Массировать все части уха нужно очень осторожно, без резких движений и сильных надавливаний.
Пневмомассаж барабанной перепонки с лечебной целью как в условиях клиники, так и на дому проводят только после постановки диагноза врачом.
Вконтакте
Google+
как проводится в домашних условиях?
При заболеваниях уха из всего разнообразия методов лечения отоларингологи зачастую отдают предпочтение физиотерапевтическим процедурам, одной из которых является пневмомассаж барабанной перепонки. Эта процедура достаточно эффективна при таких заболеваниях, как отит, спаечные процессы в среднем ухе, тугоухость, серозные воспаления полости барабанной перепонки и хронические ушные болезни. Процедура показана и в послеоперационный период в рамках реабилитационных мероприятий. Ручной массаж можно проводить для профилактики органов слуха.
Что такое пневмомассаж
Пневмомассаж для барабанной перепонки – это стимуляция ее колебательных движений, которые повышают тонус мышцы, отвечающей за данный процесс. Воздушный поток переменной интенсивности заставляет мышцу двигать перепонку. Обычно процедура выполняется с помощью специальных приспособлений, которые могут быть как механическими, так и электрическими. Также применяется и баллон (баллон Политцера), нагнетающий воздух. В домашних же условиях терапию можно проводить самостоятельно с помощью нагнетания воздуха ладонями.
Показаниями для проведения пневмомассажа являются начальные стадии ушных заболеваний, таких как воспаление среднего уха, слуховой трубы и в периоды ремиссии острых процессов.
Если болезнь сопровождается гнойными выделениями, то такая процедура категорически запрещается, так как может привести к распространению гноя по слуховой системе. При баротравме после перепада давлений (глубокое погружение или авиаперелет) методика также не применяется.
Читайте также: Что делать, если при беременности закладывает уши
Польза пневмомассажа очевидна, так как позволяет не только вылечить, но и укрепить барабанную перепонку. Специалисты отмечают такие позитивные факторы процедуры:
- увеличение эластичных свойств перепонки;
- укрепление мышц, которые связаны со слуховыми органами;
- растягиваются спайки и исчезают рубцы;
- предотвращается развитие тугоухости;
- помогает вытеканию серной жидкости;
- уменьшает опасность застоев.
Пневмомассаж в стационаре и дома
Следует понимать, что самостоятельный массаж делается лишь в дополнение к основной терапии, которая проводится в поликлинике или в стационаре. Для этого процесса обычно используются специальные приспособления. Но возможно делать и ручной массаж при помощи пальца, подсобных предметов или ладошки. Это может осуществить как отоларинголог, так и сам пациент, но необходимо придерживаться некоторых правил:
- ухо промывается, а проход очищается от серы;
- руки тщательно моются, вытираются;
- ладони прижимаются к ушам таким образом, чтобы доступ воздуха к ушным раковинам был перекрыт;
- совершить 10-15 нажатий на уши с паузой 2-3 секунды;
- при появлении болезненных ощущений массаж нужно прекратить;
- во время лечения процедура делается 2-3 раза в день, а для профилактики – 1 раз.
Если же массаж делается в стационаре, врач вводит в ухо пациента воронку с резиновой заглушкой, после чего резиновым баллоном нагнетает и забирает воздух. Специальная воронка Зигле может контролировать давление воздуха и вовремя предотвратит возможное поражение барабанной перепонки. Стоит отметить, что перед продуванием ушной полости необходимо провести ее продув через носоглотку с помощью того же прибора, но с другой специализированной насадкой – при этом производится 20-30 нажатий на грушу.
Читайте также: Почему при насморке закладывает уши
Пневмомассаж имеет массу полезных показаний и часто помогает пациентам в преодолении болезней уха. Ее назначают при заболеваниях уха, которые связаны с различными воспалениями, проблемами с подвижности барабанной перепонки и изменениями в ее структуре. Аппаратный и ручной массаж применяются под присмотром отоларинголога, а самомассаж делается в домашних условиях после обязательной консультации с лечащим врачом.
Пневмомассаж барабанной перепонки: как проводится?
Пневмомассаж барабанной перепонки — это лечебная процедура, которая подразумевает воздействие на орган воздушного потока низкого и высокого давления, выдаваемого специальным устройством. Как правило, эту процедуру применяют в составе комплекса, в который входит медикаментозная терапия, а также различные физиотерапевтические процедуры: массажи, компрессы, прогревания, продувания.
Польза и виды пневмомассажа
Процедура пневмомассажа барабанной перепонки уха позволяет улучшить трофику, кровоток и метаболизм тканей. Она ускоряет рассасывание спаек и рубцов, устранение воспалений и их отрицательных последствий. Пневмомассаж успешно используется не только в медицине, но и в косметологии. Существует несколько разновидностей данной процедуры:
- Воздушный. Для восстановления подвижности барабанной перепонки может применяться такой массаж при помощи электрического или механического аппарата.
- Компрессионный. Приводит сосуды в тонус, способствует улучшению кровотока. Отлично снимает усталость и предупреждает появление отеков.
- Инфразвуковой вакуумный пневмомассаж. Снижает интенсивность воспалительных процессов, нормализует давление. Как правило, применяется в офтальмологии для улучшения зрения.
Для лечения ушей обычно используется воздушный тип пневматического массажа. Он приводит в действие барабанную перепонку, стимулирует мышцу, ответственную за натяжение слуховой трубы и нормализацию давления внутри нее. Эта процедура является хорошей профилактикой застойных процессов в органе.
Выполнение пневмомассажа
Ушной массаж может выполняться как при помощи специальных устройств, так и вручную врачом-отоларингологом.
Ручной пневмомассаж может выполняться при помощи баллона Политцера. Это устройство представляет собой грушу из резины, к которой прикрепляется гибкая трубка. Данный прибор применяется в сочетании с отоскопом или воронкой Зигле, которая и вводится в ухо пациента. Врач нажимает на рукоятку, после чего происходит подача воздуха в ушную полость и стимуляция барабанной перепонки. В более современных устройствах воздух подается автоматически при помощи колесного механизма.
Самый эффективный вибромассаж выполняется при помощи компрессора АПМУ. Он комплектуется специальными соединительными трубками, один конец которых вставляется в аппарат, а второй, с округлым наконечником — в ухо пациенту. Этот аппарат для пневмомассажа барабанной перепонки не доставляет практически никаких неприятных ощущений и может использоваться без участия отоларинголога. При появлении боли или других проявлений резких перепадов давления нужно поменять амплитуду и частоту смены импульсов давления. Весь процесс массажа при помощи этого прибора занимает менее 10 минут.
Каждый человек может делать пневмомассаж барабанной перепонки самостоятельно после консультации с доктором. Процедура выполняется следующим образом:
- Ушной проход нужно тщательно очистить от серы.
- Руки нужно приложить к ушным раковинам, чтобы обеспечить их изоляцию от окружающего воздуха.
- Нажимайте на уши, чтобы в них менялось давление. Между нажатиями нужно соблюдать перерывы в несколько секунд.
Оптимальное количество повторений за один раз — 10. В профилактических целях процедура выполняется 1 раз в сутки, а для лечения заболеваний уха — не более 3 раз.
Массаж, выполняемый в домашних условиях, полезно дополнять дыхательными упражнениями, которые делаются так:
- Глубоко вдохнуть, заткнуть ноздри пальцами.
- С закрытым ртом и зажатыми ноздрями медленно постараться сделать выдох через нос.
- Сглотнуть воздух. При правильном выполнении процедуры должен появляться чавкающий звук.
При самостоятельном выполнении массажа нужно следить за тем, чтобы не возникало болевых и просто неприятных ощущений.
Показания и противопоказания к проведению процедуры
Массаж при помощи воздуха назначается отоларингологами не только для лечения ушных заболеваний, но и в профилактических целях. Он применяется при следующих болезнях:
- начальный этап развития воспалительного процесса, который сопровождается появлением серозной жидкости в барабанной полости;
- тубоотит и отит среднего уха в стадии обострения — процедура позволяет устранить последствия заболевания и ускорить выздоровление;
- адгезивный отит, на фоне которого появляются спайки в среднем ухе;
- хронические воспаления уха, такие как тубоотит;
- нейросенсорная тугоухость;
- также массаж выполняется после проведения хирургического вмешательства для улучшения слуха.
Процедура противопоказана при наличии гнойных процессов. Кроме того, такой массаж не применяется при баротравме, появляющейся из-за значительных перепадов давления. Как правило, такая ситуация наблюдается при полетах на самолете и погружениях на некоторую глубину.
Перфорация барабанной перепонки: причины, симптомы, диагностика, лечение
Лечение перфорации барабанной перепонки
Лечение перфорации барабанной перепонки имеет некоторые особенности, так как, по мнению врачей-отиатров, чаще всего зарастание разрыва или отверстия в барабанной перепонке происходит само собой – рубцеванием. В среднем этот процесс длится от полутора до двух месяцев.
И самое главное, на что направлены терапевтические усилия, так это на предотвращение развития воспалительного процесса в среднем ухе, которым можно заразиться после нарушения непроницаемости барабанной перепонки.
Пациентам с этой проблемой необходимо защитить поврежденное ухо от попадания воды, а гигиена слухового прохода врачи рекомендуют тщательно: использовать стерильный ватный тампон, слегка смоченный медицинским спиртом, затем закрыть проход сухим стерильным тампоном.
Но при развитии гнойного среднего отита обязательно применяют антибактериальные капли при перфорации барабанной перепонки, которые применяют при лечении всех гнойно-воспалительных заболеваний ушей: Нормакс, Ципромед, Отофа.
Имея в своем составе мощный антибиотик рифамицин, капли Отофа следует закапывать в ухо при перфорации барабанной перепонки: взрослым – по 4-5 капель (в каждое ухо), детям – по 3 капли; Закапывать трижды в день (детям – два раза в день). Ушные капли Ципромеда на основе ципрофлоксацина применяют при гнойном отите с перфорацией по 5 капель (трижды в день), но их нельзя применять до 15 лет и при беременности. Капли Нормокс содержат антибиотик норфлоксацин и имеют те же противопоказания, что и Ципромед.
Следует подчеркнуть, что эти препараты не оказывают ототоксического действия, то есть не нарушают иннервацию уха. Но такие ушные капли, как Полидекс, Софракс, Гаразон, Отинум, Отизол, Анауран, содержащие ототоксические антибиотики, категорически запрещены при перфорации барабанной перепонки.
Если небольшая лунка все же не зарастает, то ее можно закрыть бумажной заплаткой, предварительно обработав края лунки средством, стимулирующим заживление. А когда разрыв перепонки большой и не зарастает более двух месяцев, можно провести операцию с перфорацией тимпанопластики (или мирингопластикой), восстановив целостность перепонки путем приживления кожного лоскута.
При сухой перфорации перепонки терапию проводят регулярными чистками уха – с целью восстановления давления в среднем ухе и улучшения слуха – в сочетании с физиотерапевтическими процедурами (пневмомассаж барабанной перепонки, электрофорез, УВЧ, кварц).
.Роль ретракции барабанной перепонки в патогенезе холестеатомы
Цель . Провести анализ контралатерального уха (CLE) пациентов с холестеатомой и сопоставить характер роста холестеатомы в пораженном ухе с данными CLE. Методы . Видеоскопия обоих ушей у 432 пациентов с холестеатомами, классифицированными как задняя эпитимпанальная (ПЭК), задняя мезотимпанальная (ПМК), двухходовая или неопределенная. Ретракции барабанной перепонки (TM) классифицировались по расположению и серьезности, а также перфорации TM в соответствии с признаками предыдущей ретракции TM. Результаты . Втягивание TM было наиболее распространенным изменением в CLE (42,6%). Холестеатома наблюдалась у 17,4%. У пациентов с ПЭК ретракция в CLE чаще происходила в PF (66,7%), чем в PT (1,4%), а у пациентов с двухмаршрутной холестеатомой ретракция в CLE чаще всего затрагивала как PT, так и ПФ (65,6%;). Заключение . Наши результаты подтверждают важную роль ретракции ТМ, по крайней мере, на ранних этапах патогенеза холестеатомы.
1. Введение
Хотя с момента его первого описания Дюверни в 1689 году прошло несколько столетий, патогенез приобретенной холестеатомы среднего уха (ME) все еще остается дискуссионным [1]. В настоящее время можно выделить четыре основные теории: метаплазия (превращение воспаленной слизистой среднего уха в ороговевший плоский эпителий), миграция (врастание плоского эпителия через периферическую перфорацию), инвагинация (прогрессирующая ретракция барабанной перепонки [TM ]).и папиллярная пролиферация (инфекция, приводящая к разрастанию эпителиальных колбочек в базальных слоях TM) [2]. Среди этих теорий инвагинация – одна из наиболее эффективных. Однако клинические исследования, проведенные Sudhoff и Tos [2] и Sadé et al. [3, 4] не смогли подтвердить переход ретракции TM в холестеатому, так как несколько пациентов были потеряны для последующего наблюдения, а совокупная частота холестеатомы была слишком маленькой. Таким образом, необходимы альтернативные дизайны для клинической проверки этой гипотезы.Наша цель состояла в том, чтобы проанализировать ретракции TM и холестеатомы в контралатеральном ухе (CLE) пациентов с приобретенной холестеатомой в поисках новых ключей к разгадке, чтобы более полно объяснить естественную историю этого заболевания.
2. Материалы и методы
Мы включили 432 последовательных пациента с приобретенной холестеатомой в период с августа 2000 г. по декабрь 2015 г. Критерием исключения было наличие в анамнезе любой операции на ухе, кроме тимпаностомии.
Были записаны подробные истории болезни пациентов, оба уха были исследованы с помощью оптоволоконного отоэндоскопа и были получены изображения.Затем изображения были независимо просмотрены и ослеплены, так что изменения в CLE были описаны без какой-либо информации о первичном ухе.
Для анализа данных было определено, что первичные уши либо имеют холестеатому, либо более симптоматичны. Мы классифицировали холестеатомы на основе их характера роста как (а) задняя эпитимпаническая (ПЭК), (б) задняя мезотимпанальная (ПМК), (в) два пути или (г) неопределенная [5].
Ретракция TM классифицировалась по местоположению и степени тяжести в соответствии с модифицированной версией классификации Sadé et al.[3, 4]. Когда наблюдалась ретракция как pars flaccida (PF), так и pars tensa (PT), сравнивалась тяжесть этих двух ретракций, и следующие две группы составляли (i) втягивание только PF или обоих PF и PT, при этом ретракция PF более серьезна, и (ii) втягивание только PT или одновременно PT и PF, при этом втягивание PT более серьезное. Перфорации
TM были разделены на две группы в соответствии с признаками предшествующей ретракции TM: медиализация рукоятки молоточка, остаточная барабанная перепонка, прикрепленная к цепи слуховых косточек, остаточная барабанная перепонка, прикрепленная к мысу, и эрозия цепи слуховых косточек.Те, у кого было как минимум два знака, были классифицированы как «снаружи внутрь». Все остальные были классифицированы как «вывернутые наизнанку».
Авторы утверждают, что все процедуры, способствующие этой работе, соответствуют этическим стандартам соответствующих национальных и институциональных руководств по экспериментам на людях (Отдел групповых исследований и аспирантуры, протокол номер 14920) и Хельсинкской декларации 1975 г. 2008.
Статистический анализ проводился с использованием критерия хи-квадрат и точного критерия Фишера.Все тесты были двусторонними. Статистическая значимость была установлена на уровне p ≤ 0,05.
3. Результаты и анализ
Средний возраст (стандартное отклонение) пациентов составил 33,3 (19,9) года, и 233 пациента (53,9%) составляли женщины. PMC и PEC присутствовали в первичных ушах у 146 (33,8%) и 145 (33,6%) пациентов соответственно. Двунаправленные холестеатомы наблюдались у 68 (15,7%) пациентов и неустановленные холестеатомы в 73 (16,9%) основных ушах.
Только 147 (34,0%) CLE считались нормальными.Втягивание TM было наиболее частым изменением (, 42,6%). Холестеатома наблюдалась в 75 (17,4%), а перфорация TM – в 26 (6,0%) CLE.
Анализируя только 184 пациента с умеренной и тяжелой ретракцией TM в CLE, мы заметили, что, когда в первичном ухе присутствовала PMC, ретракция была более распространена в PT, чем в PF. У пациентов с ПЭК ретракция CLE была более частой в PF, чем в PT, тогда как у пациентов с холестеатомами с двумя путями ретракция в CLE чаще наблюдалась как в PT, так и в PF (), как показано на рисунке 1.
Когда ретракция TM была проанализирована по двум группам, она была обнаружена в основном в PF у 60 пациентов (92,3%) с PEC и в основном в PT у 46 пациентов (78,0%) с PMC (). Эта связь проиллюстрирована на рисунке 2.
Среди 26 пациентов с перфорацией TM в CLE перфорация была «наизнанку» у 12 (46,2%) пациентов и «снаружи внутрь» у 14 (53,8%) пациентов, поскольку показано на Рисунке 3.
Из 50 пациентов с ПЭК и ЧМК в первичных ушах и холестеатомой в CLE, мы заметили, что 81% с ПЭК представили ПЭК в CLE.Кроме того, когда PMC наблюдалась в основном ухе, такая же картина роста наблюдалась в 55,2% CLE, как показано на Рисунке 4 (
.