От лающего кашля для детей лекарство: причины, симптомы, какие существуют способы лечения?

Что давать ребенку при лающем кашле без температуры?

Перед тем как решить, что давать ребенку при лающем кашле, нужно определить основную причину его возникновения. Все назначения должен делать только лечащий врач после проведения комплексной диагностики. Если заниматься самолечением, не установив причину возникновения сухого кашля, то можно навредить и спровоцировать возникновение осложнений.

Как определить, какой кашель

К основному признаку, указывающему, что кашель лающий, можно отнести то, что он похож на лай собаки. Это обусловлено тем, что происходит сильный отек тканей гортани, что влечет за собой изменение голоса.

Он становится осиплым, грубеет, мокрота не отходит, а процесс откашливания доставляет довольно много хлопот. Это приводит к ухудшению самочувствия, слабости, подавленности, отказу от еды и игр.

Если лечение не было проведено правильно и своевременно, то это может повлечь за собой целый ряд осложнений. Ребенок во время протекания болезни должен все время находиться под наблюдением доктора, а при появлении некоторых симптомов требуется срочная госпитализация. К ним относятся такие признаки, как:

  • появление озноба и лихорадки;
  • изменение тембра голоса;
  • синюшность кожи;
  • ухудшение глотательных и дыхательных рефлексов;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • удушье;
  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • нервозность.

Каждый из симптомов по отдельности может указывать на развитие различных заболеваний. По этой причине при появлении нескольких признаков одновременно нужно срочно обратиться к доктору для проведения диагностики и лечения.

Причины лающего кашля

Что давать ребенку при лающем кашле, во многом зависит от причины, которая спровоцировала его возникновение. Зачастую провоцирующими факторами выступают такие:

  • инфекции органов дыхания;
  • новообразование голосовых связок;
  • аллергическое поражение гортани;
  • наличие инородного тела;
  • врожденные патологии.

Если температура не повышается, то это может указывать на проникновение в гортань постороннего предмета. При этом появляется болезненность. Если инородное тело имеет небольшие размеры, то может быть удушье.

Постепенно кашель усиливается и проявляется постоянно. Если есть подозрение на то, что в гортани что-то застряло, то нужно сразу же обратиться к отоларингологу или педиатру. Не нужно пытаться самостоятельно извлечь посторонний предмет. Это может привести к очень негативным последствиям. Только специалист сможет безопасно извлечь посторонний предмет, не повреждая мягких тканей.

Сильный кашлевой рефлекс у ребенка может возникать на фоне проблем с психикой. Подобные патологии встречаются довольно редко. В таком случае требуется консультация невролога и психолога.

Стоит отметить, что при этом возникают непрекращающиеся интенсивные приступы довольно сильного, лающего кашля, но общее самочувствие ребенка не ухудшается.

С какими болезнями может быть связан кашель

Существует множество факторов, провоцирующих возникновение симптома, который не сопровождается повышением температуры. Он может начинаться при наличии таких болезней, как:

  • воспаление гортани и трахеи;
  • дифтерия и коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • вирусное инфекционное заболевание.

Если у ребенка коклюш или дифтерия, то лечение обязательно должно проходить строго в условиях стационара. В основном этот симптом появляется ночью и с самого утра. Это связано с тем, что во время ночного сна вентиляция легких снижена. Бронхолитический секрет продолжает выделяться, но не отходит. Постепенно он накапливается в органах дыхания и затрудняет дыхание малыша.

При этом лающий кашель осложняется тем, что мокрота не отхаркивается, а создает неприятные и болезненные приступы.

Кашель с насморком

Такое сочетание может указывать на опасные нарушения в работе дыхательной системы, а также развитие различных инфекционно-воспалительных болезней. Лающий кашель с насморком может появиться в результате пневмонии или бронхита. Аллергию в таком случае можно исключить, так как подобные реакции в основном протекают без насморка.

Не все родители знают, что давать ребенку при лающем кашле и как правильно его лечить. Облегчить состояние можно при помощи ингаляций, которые помогают устранить воспаление и снять раздражение в органах дыхания. Для проведения процедуры можно использовать настойку шалфея и пихтовое масло. Вдыхать пар нужно на протяжении 10 минут.

Дополнительно нужно проводить промывания носа. Для этой процедуры применяются аптечные препараты, такие как «Аквамарис», «Но-соль», «Долфин» или самостоятельно приготовленный солевой раствор. Для его приготовления нужно 0,5 ч. л. соли добавить в 1 ст. л. кипяченой воды.

Чтобы точно знать, что давать ребенку при лающем кашле и как его лечить, нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Если симптоматика не проходит длительное время, нужно сделать рентген.

Основные симптомы

Далеко не все родители знают, что давать ребенку при лающем кашле, и при его появлении начинают паниковать. По сути, это своего рода защитная реакция организма на воздействие аллергена или другого раздражителя, поступающего из внешней среды.

Основным признаком, появляющимся на начальной стадии протекания болезни, считаются звуки, которые сопровождают кашель. Они достаточно сильно похожи на лай животных. Причина подобного состояния заключается в отечности гортани. Это постепенно приводит к изменению тембра голоса. Дополнительно у ребенка состояние ухудшается, и он становится подавленным. Кроме того, наблюдаются такие симптомы, как:

  • сильная слабость, упадок сил;
  • головная боль;
  • тяжелое хриплое дыхание;
  • появление отечности и воспаления гортани;
  • увеличение лимфоузлов.

Если своевременно не начать лечение, то повышается риск возникновения серьезных осложнений. Ребенок очень тяжело переносит сухой кашель. Приступы могут быть довольно затяжными, а также сильно утомлять.

Стоит помнить, что у ребенка до определенного возраста легкие остаются недостаточно хорошо развитыми. Из-за этого симптоматика определенных болезней проявляется довольно остро. У ребенка лающий сильный кашель без повышения температуры может проявляться довольно часто. Без своевременного грамотного лечения могут возникнуть осложнения. Среди признаков ухудшения нужно выделить:

  • сильное изменение голоса;
  • синюшный оттенок кожи;
  • сильное повышение температуры;
  • ребенок теряет сознание;
  • появляются удушающие приступы.

Стоит отметить, что все эти симптомы могут нести серьезную опасность для жизни малыша. Поэтому при их появлении нужно сразу же вызвать скорую помощь.

Проведение диагностики

Чтобы определить, что давать ребенку при сухом лающем кашле, нужно сразу же провести комплексную диагностику. К обязательным исследованиям относится общий анализ мочи и крови. Также могут потребоваться:

  • смывы и мазки с носоглотки;
  • исследование сыворотки крови;
  • изучение слизистого секрета.

Кроме того, доктор проводит опрос, чтобы точно понять, какие наблюдаются симптомы и какое назначить лечение.

Проведение лечения

Очень важно знать, что давать ребенку при сухом лающем кашле, чтобы можно было быстро облегчить его самочувствие и ускорить выздоровление. Для этого нужно проводить ингаляции щелочными растворами или паром. Также можно применять лекарственные травы, такие как мать-и-мачеха, ромашка, шалфей. Хорошо помогают смягчить кашель ингаляции с минеральной водой. Это поможет уменьшить сужение просвета бронхов и отечность гортани. Кроме того, лекарственные травы помогают уменьшить воспаление в органах дыхания.

В комнате, где находится ребенок, нужно обеспечить оптимальный уровень влажности. Для этого можно использовать увлажнитель воздуха или развесить на батарее влажное полотенце. Испарение воды оказывает благотворное влияние на бронхи, кашель приобретает влажный характер.

Нужно как можно чаще предлагать ребенку теплое питье. При сухом лающем кашле хорошо помогает чай из малины и ромашки. Жидкость смягчает слизистую горла, устраняя болезненность.

Не нужно заставлять ребенка насильно кушать. Родители уверены, что во время болезни организм должен набираться сил, чтобы малыш быстрее выздоровел. Отказ от пищи во время сильного кашля считается вполне нормальным явлением. Можно предложить малышу нежирные бульоны и пюре. Нужно исключить любую пищу, которая может раздражать горло, провоцируя еще больший кашель.

При отсутствии температуры ребенку можно делать ножные ванны. Также ножки согревают, положив горчичники в носки. Стопы всегда должны быть в тепле. Важно совершать прогулки на свежем воздухе, не контактируя при этом со здоровыми детьми. Свежий воздух, особенно после дождя, способствует выработке мокроты и более быстрому выздоровлению малыша.

Если причиной кашля стала аллергия, то нужно определить аллерген и устранить его. Во время приступа малышу нужно давать антигистаминные препараты. Однако, определить, что можно дать ребенку при лающем кашле, сможет только лечащий доктор.

Медикаментозные препараты

При лающем кашле у ребенка какой сироп дать? Сможет решить только доктор, исходя из причины, которая его спровоцировала. При ангине ребенку назначают антибиотики, а также препараты, купирующие кашлевой рефлекс. Хорошим средством считается «Синекод». Дополнительно назначается спрей для горла, который обладает противомикробным действием.

Если причиной кашля стало воспаление бронхов или трахеи, то целесообразным будет прием противовоспалительных препаратов, а также муколитических сиропов, в частности, таких как «Бронхолитин», «Амбробене», «Амброксол».

Что давать ребенку при сухом лающем кашле без температуры, спровоцированном аллергией? Купировать его можно при помощи антигистаминных препаратов. Они помогают уменьшить воспаление и раздражение гортани, отечность. К таким средствам относятся «Лоратадин», «Тавегил», «Зовиракс», «Супрастин».

Многие родители интересуются, что давать ребенку при сухом лающем кашле с температурой, спровоцированном коклюшем. В таком случае назначают противомикробные и антибактериальные средства, а также антитоксические лекарства. К антибактериальным препаратам относятся такие как «Клацид», «Аугментин», «Цефтриаксон». Эти средства обладают широким спектром действия.

В результате лечения ребенка антибактериальными средствами может развиваться дисбактериоз, который довольно сложно лечить. Чтобы избежать гибели полезной микрофлоры в организме малыша, назначают лактобактерии и бифидобактерии. Хорошим средством считается «Бифидобактерин», “Йогурт канадский” в капсулах, а также другие препараты.

Для ускорения выздоровления и стимуляции отхождения мокроты и ее разжижения, детям нужно принимать сиропы. Отвечая на вопрос о том, какой сироп дать ребенку при лающем кашле, нужно сказать, что особой популярностью пользуются такие средства, как «Алтейка», «Амбробене», «Доктор Мом», «Гербионе», «Бронхо Веда», «Дефлю», «Бронхолитин», «Лазолван».

Если повышается температура, то для ее снижения назначают жаропонижающие средства. Они также оказывают обезболивающее действие и устраняют воспаление. К ним относятся «Нурофен», «Панадол», «Парацетамол». Для быстрого устранения отечности гортани может потребоваться применение гормональных средств: «Дексаметазон», «Пульмикорт», «Преднизолон».

Что давать ребенку при сухом лающем кашле и гное в глазах сможет сказать только врач после комплексной диагностики. Поэтому при появлении подобной симптоматики обязательно нужно сразу же обратиться к врачу.

Народные средства

Что давать ребенку в 3 года при сухом лающем кашле и можно ли применять в этом возрасте народные средства – интересует очень многих родителей. Основной задачей терапии является создание условий для обеспечения отхождения мокроты. Способствует этому обильное теплое питье. Это могут быть морсы, чаи, соки. Если у ребенка нет непереносимости лактозы, то можно пить теплое молоко с добавлением соды и сливочного масла. Такое питье согревает, обволакивает, увлажняет слизистую гортани.

Что давать ребенку в 1 год при сухом лающем кашле, сможет сказать только врач, поэтому при появлении тревожной симптоматики нужно сразу вызвать доктора на дом. В таком возрасте подобная симптоматика может указывать на коклюш. Разрешено применять также:

  • растирание грудины и спины медом;
  • потребление теплого чая из ромашки, узвара;
  • паровые ингаляции из отварного картофеля.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно увеличить количество кормлений. Материнское молоко – это природный антисептик, помогающий ускорить процесс выздоровления.

Советы доктора Комаровского

Относительно того, что давать ребенку в 5 лет при сухом лающем кашле, у доктора Комаровского есть собственное мнение. Опытный педиатр говорит о том, что применение медикаментозных препаратов должно быть только в самых крайних случаях, так как лекарства только блокируют приступы, способствуя накоплению слизи в органах дыхания.

Более полезным будет обеспечение определенных условий, в которых организм может самостоятельно справиться с проблемой. Самое главное, обеспечить оптимальную влажность воздуха в помещении. Кроме того, нужно часто проветривать помещение. Можно использовать методы народной медицины.

Возможные осложнения

Очень важно точно знать, что давать ребенку при сухом лающем кашле в 4 года и младше, чтобы предотвратить возникновение осложнений. Если терапия будет неправильной, то могут возникнуть дыхательная недостаточность, бронхиальная астма и более серьезные проблемы. Это важно, когда речь идет о лечении ребенка любого возраста.

Лающий кашель у ребенка без температуры – чем лечить

Кашель называют лающим из-за резкого гортанного звука, напоминающего лай собаки или тюленя. Он возникает, когда воспаление затрагивает глотку и голосовые связки ребенка. Болезни с таким симптомом необходимо срочно лечить, даже если они протекают без повышения температуры тела.

Первая помощь

Лающий кашель особенно опасен для детей младше пяти лет. Их гортань имеет рыхлую текстуру и короткое воронкообразное отверстие. Отек может полностью закрыть его просвет, перекрыв доступ кислорода.

Ребенку требуется срочная медицинская помощь при появлении таких дополнительных симптомов:

  • выраженный отек шеи;
  • затрудненное свистящее дыхание;
  • нарушение координации движений;
  • дезориентация в пространстве;
  • выступание холодного пота;
  • побледнение кожи;
  • потеря сознания.

До приезда скорой помощи расстегните одежду и откройте окно. Усадите ребенка в удобную позу, разотрите его ступни или сделайте теплую ножную ванночку для оттока крови к конечностям. Ваши движения и речь должны быть спокойными, чтобы малыш расслабился и стал размеренно дышать.

Методы диагностики

Лающий кашель без температуры является симптомом многих заболеваний. Чтобы определить, какова причина и чем лечить болезнь, необходимо обратиться к врачу. После осмотра горла и прослушивания бронхов, специалист рекомендует выполнить дополнительные диагностические процедуры:

  • анализ мочи и крови;
  • рентген бронхов;
  • исследование мазка из зева;
  • кожные аллергопробы;
  • МРТ или КТ.

Перед постановкой диагноза педиатр может назначить консультацию невролога, аллерголога, отоларинголога.

Инородное тело в гортани

Если ребенок разговаривает, смеется, плачет во время приема пищи, крошки еды могут попасть в дыхательные пути и застрять в гортани. В этом состоянии появляется неудержимый лающий кашель без температуры, слезотечение, набухание шейных вен. Малыш выглядит испуганным, держится за шею, хватает ртом воздух.

Маленькие дети могут проглотить и подавиться пуговицей, бисером, деталью конструктора, мозаики и другим мелким предметом.

Помните, большой непереваренный кусок пищи может закрыть просвет гортани. Поэтому не теряйте время. Положите малыша животом на свою левую руку таким образом, чтобы голова оказалась на ладони, а ноги – возле локтя. Наклоните ребенка вниз, постучите правой рукой между лопатками.

После извлечения предмета необходимо лечить воспаленные ткани гортани. Для этого в течение суток не кормите малыша кислой, горячей, соленой пищей. Оросите горло антисептическим препаратом («Мирамистин», «Каметон»). Приготовьте отвар ромашки, компот из сухофруктов, молоко с растопленным сливочным маслом. При отсутствии аллергии давайте рассасывать мед.

Лающий кашель без температуры иногда означает образование кисты или опухоли в зоне гортани. Сопутствующие симптомы – хриплость голоса, одышка, ощущение дискомфорта в горле. Такое состояние необходимо срочно лечить консервативным или хирургическим способом.

Лающий кашель при аллергии

При вдыхании раздражителя в организме человека с гиперчувствительной иммунной системой выделяется гистамин – участник аллергической реакции немедленного типа. У ребенка появляется насморк, сухой лающий кашель, отек в зоне голосовых связок. При этом температура тела остается нормальной.

Лающий аллергический кашель бесполезно лечить муколитическими и отхаркивающими препаратами. В первую очередь, необходимо оградить ребенка от контакта с раздражителями:

  • книжная пыль;
  • пыльца растений;
  • компоненты моющего средства;
  • шерсть животных;
  • споры плесени.

Для определения негативного внешнего фактора проводится анализ крови или кожные аллергопробы. Во время исследования на предплечье или верхней части спины делают неглубокие царапины, на которые наносят различные аллергены. Уже через 15 минут можно увидеть, какое именно вещество вызывает покраснение и отек.

Аллергия у ребенка

Лечить лающий аллергический кашель без температуры необходимо антигистаминными препаратами. Обычно терапия длится недолго, так как после прекращения контакта с раздражителем все симптомы проходят сами собой.

Лающий нервный кашель

Сухой кашель без температуры иногда появляется после раздражения определенной зоны коры головного мозга. На неврологический характер симптома указывает усиление приступов во время волнения, стресса, испуга. При таком состоянии гортань сжимается от спазмов, придавая покашливанию лающие звуки.

Дополнительные симптомы нервного кашля:

  • непроизвольное моргание, гримасничанье, пожимание плечами;
  • отсутствие температуры, признаков интоксикации организма;
  • исчезновение кашля во время сна, спокойной домашней атмосферы.

В дни приступов у ребенка отмечается резкая смена настроения, повышенная агрессия, возбудимость или заторможенность, вялость. Перед тем, как лечить нервный лающий кашель лекарственными препаратами, необходимо выяснить причину переживаний ребенка. Симптом может исчезнуть сам собой после перевода в другую школу, смены спортивной секции или ограждения от общения с определенными людьми.

Если перемена обстановки не помогла, нужно лечить симптом легкими седативными препаратами. Хорошим способом нормализации работы нервной системы являются музыкотерапия, сказкотерапия, арттерапия. Установите режим дня и строго придерживайтесь его правил. Не допускайте переутомления, перевозбуждения, стрессов.

Как лечить бронхиальную астму

Кашель без температуры – основной симптом бронхиальной астмы. В зависимости от формы болезни он может быть сухим, влажным, глухим, лающим, отрывистым. На характер звучания симптома влияют степень заболевания, возраст, общее состояние здоровья ребенка.

Кроме лающего кашля без температуры, бронхиальная астма проявляется:

  • ощущением нехватки воздуха;
  • свистящими хрипами;
  • болью в грудине;
  • побледнением кожи;
  • усилением симптомов в ночное время.

Дети становятся вялыми. Они отстают в учебе, быстро устают во время подвижных игр. Несмотря на отсутствие температуры, им хочется присесть и прилечь.

При подтверждении астматической природы лающего кашля, необходимо приобрести препарат с аэрозольным распылителем. Мельчайшие частицы лекарственного средства мгновенно достигают пораженного участка бронхов, чтобы расширить просвет дыхания. Такой препарат не может лечить болезнь, но прекрасно облегчает состояние ребенка, оказывает первую помощь при спазмах.

Лечить кашель при бронхиальной астме можно только по индивидуальной схеме, составленной врачом. Обычно в нее входят антигистаминные, противовоспалительные, общеукрепляющие препараты.

Кашель без температуры

Народные средства от лающего кашля

Лечить лающий кашель можно с помощью рецептов народной медицины. Для смягчения тканей гортани и восстановления слизистой оболочки носоглотки полезно пить молоко с медом, кисель из ягод и фруктов, компоты и травяные чаи. Научите малыша полоскать горло отварами лекарственных трав, раствором Фурацилина, перманганата калия (марганцовки).

Яичная микстура обволакивает гортань, погашает воспалительные процессы, насыщает полезными веществами. Для ее приготовления разведите в 200 мл молока 1 взбитый желток и 1 столовую ложку растопленного сливочного масла. Давайте ребенку в теплом виде по 50 мл после еды.

Ингаляции также являются эффективным методом симптоматической терапии. Для увлажнения носоглотки и гортани в резервуар небулайзера рекомендуется наливать:

  • минеральную воду;
  • отвар ромашки;
  • лекарственный раствор «Ротокан»;
  • физический раствор натрий-хлорид;
  • гомеопатическое средство «Толзингон Н».

Помните, ингаляциями нельзя лечить детей младше 2 лет. Они противопоказаны при высокой температуре, склонности к носовым кровотечениям.



Чем лечить сухой лающий кашель у ребенка: лекарства, ингаляции, рецепты

Сухой кашель часто является симптомом инфекционного заболевания. Чтобы не упустить его и вовремя начать лечение, нельзя игнорировать появление лающего кашля у ребенка. Сухой кашель относится к разряду непродуктивных, то есть слизь из бронхов не выводится.

Сильные приступы кашля не только доставляют много беспокойств ребенку и родителям, но и усиливает раздражение горла. Чтобы вылечить кашель, нужно определить и устранить причину его появления.

Возможные причины

Сильный лающий кашель у ребенка может быть признаком коклюша

Сухой лающий кашель у ребенка может быть признаком коклюша

Кашель у ребенка – это всегда тревожный признак. Стоит помнить, что маленькие грудные дети не могут откашляться, у них не хватает силы грудных мышц. В результате кашель кажется не таким сильным, а вытолкнуть мокроту ребенок не в состоянии. При появлении кашля нужно немедленно показать ребенка педиатру.

Чтобы определить, как устранить сухой лающий кашель у ребенка, чем лечить приступы, нужно узнать причину его возникновения. Кашель – это естественная реакция организма на попадание инфекции. Это защитный механизм, который помогает вытолкнуть из бронхов мокроту. Если мокрота не откашливается, воспаление усиливается, а кашель становится мучительным и надсадным. В этом случае ребенку необходима помощь.

Причинами лающего кашля у ребенка могут быть следующие заболевания:

  • Ларингит. Это воспалительный процесс гортани, который может возникать как по причине инфекции, так и из-за вдыхания раздражающих веществ. У маленьких детей ларингит может появляться из-за пассивного курения или ремонта в квартире, где пахнет краской и клеем. При ларингите часто поражаются и голосовые связки. Помимо сухого кашля наблюдаются изменение голоса, охриплость или же полная его потеря.
  • Фарингит. При фарингите воспаляется слизистая оболочка глотки, возникает боль и першение в горле, чувство сухости во рту, сухой кашель, увеличение подчелюстных лимфоузлов. Обычно фарингит вызывается вирусами.
  • Коклюш. Это детская инфекция, которая приводит к воспалению верхних дыхательных путей и часто сопровождается изматывающим приступообразным кашлем. Коклюш вызывается бактерией, которая легко передается воздушно-капельным путем. После завершения болезни организм приобретает стойкий иммунитет.
  • Аллергия. Аллергический кашель часто возникает при сезонной аллергии на пыльцу, а также при аллергии на пыль, химические вещества, шерсть, пух и перья. У маленького ребенка аллергию очень легко спутать с ОРВИ.

Стоит помнить, что кашель – это лишь симптом, а не само заболевание. Не следует подавлять кашель до того, как будут определены его причины.

Опасные симптомы и осложнения

Осложнения зависят от заболевания, которое спровоцировало кашель

Осложнения зависят от заболевания, которое спровоцировало кашель

При появлении лающего кашля у ребенка его необходимо показать педиатру. Сухой кашель не всегда рекомендуется подавлять. В зависимости от причины заболевания кашель либо подавляется, либо переводится во влажный, чтобы вывести мокроту из бронхов.

К тревожным симптомам, требующим медицинской помощи, относятся:

  1. Лихорадка. Если у ребенка длительное время держится высокая температура, присутствует озноб, вялость, сонливость, нужно немедленно вызвать врача. Такое состояние опасно и может оказаться признаком менингита.
  2. Одышка. Появление у ребенка одышки, свистящего или хрипящего звука при дыхании требует консультации врача.
  3. Обморочное состояние. Приступы кашля, которые сопровождаются обмороками – это тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Обмороки могут также сигнализировать о менингите, который требует безотлагательной помощи.
  4. Приступы удушья. Приступы удушья наблюдаются при так называемом ложном крупе. Кашель постепенно переходит в приступ астмы, ребенок просыпается от нехватки воздуха ночью. Это состояние опасно, поскольку может привести к остановке дыхания.
  5. Тошнота, рвота. Приступы кашля, которые приводят к рвоте, могут указывать на сильный рвотный рефлекс или же на проблемы с ЖКТ. В любом случае консультация врача необходима. При рвоте ребенок теряет жидкость, начинает страдать от обезвоживания. К тому же при частой рвоте можно повредить слизистую пищевода.

Сам по себе лающий кашель считается опасным, так как может вызвать отек гортани и перекрыть дыхательные пути, что приведет к смерти ребенка от удушья.

К более распространенным осложнениям относят дыхательную недостаточность, которая приводит к кислородному голоданию и задержке развития ребенка, бронхиальную астму в хронической форме, окклюзию (нарушение проходимости дыхательных путей). Чтобы избежать различных осложнений, нужно пройти обследование и вовремя начать лечение.

Медикаментозное лечение

Лечим сухой кашель противокашлевыми препаратами

Лечим сухой кашель противокашлевыми препаратами

Назначать лечение должен врач-педиатр после тщательного обследования и постановки диагноза. В зависимости от причин, спровоцировавших кашель, врач назначает либо препараты для его подавления, либо средства для выведения мокроты.

При назначении препарата учитывается возраст и состояние ребенка, индивидуальные особенности его организма. Нельзя превышать прописанную врачом дозировку.

При лающем кашле у ребенка могут назначаться следующие препараты:

  • Антибиотики. Антибактериальные препараты назначаются только в том случае, если определена бактериальная природа заболевания. Перед началом приема проводятся анализы, которые помогут определить вид бактерии и ее чувствительность к препарату. Чаще всего детям назначают щадящие антибиотики в виде сиропов (Экомед, Сумамед, более сильный Супракс), а одновременно с ними – пробиотики для поддержания микрофлоры кишечника. Антибиотик не влияет на кашлевой рефлекс и не помогает снять кашель, а также не воздействует на вирусную инфекцию.
  • Противовирусные. Противовирусные препараты также не влияют на кашель, но помогают бороться с инфекцией. Наиболее эффективны эти средства на начальных этапах заболевания, при появлении первых симптомов. Детям, как правило, назначают Анаферон, Виферон, Эргоферон, Кагоцел.
  • Муколитики. Муколитические препараты способствуют разжижению мокроты и ее выведению из бронхов. Они не снимают кашлевой рефлекс и при сухом кашле назначаются в том случае, если в бронхах скопилась мокрота, которую необходимо вывести. Детям назначаются такие муколитические препараты, как Амброксол, Амбробене, Бромгексин, АЦЦ.
  • Противокашлевые. Противокашлевые средства помогают устранить сухой мучительный кашель, но их назначают с осторожностью. Если в легких скопилась мокрота, то прием противокашлевых средств опасен. Она будет продолжать накапливаться из-за отсутствия кашлевого рефлекса. К противокашлевым средствам относят Кодеин, Пакселадин, Бумамират.

При лечении кашля у ребенка необходимо соблюдать дозировку и внимательно наблюдать за реакцией организма. При появлении побочных эффектов или аллергической реакции нужно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Ингаляции и народные рецепты

Делаем ингаляции ребенку правильно!

Делаем ингаляции ребенку правильно!

При сухом лающем кашле ингаляции могут быть очень эффективны. Они помогают смягчить горло, при этом пары глубже проникают в дыхательные пути, очищая их. Наиболее эффективен в этом плане домашний небулайзер. Чтобы вывести мокроту, можно использовать обычный физраствор или минеральную воду.

Добавлять в физраствор препараты можно только с разрешения врача. Пары при ингаляции проникают глубоко и действуют быстро, поэтому препарат должен быть подобран правильно, а дозировка рассчитана.

Для облегчения сухого лающего кашля с помощью ингаляций часто используют такие препараты, как Беродуал, Амбробене, Лазолван. Превышать дозировку нельзя, а все лекарства нужно разводить в физрастворе. В чистом виде их не применяют.

Также стоит помнить, что ингаляции проводятся только при отсутствии у ребенка температуры.

Если она выше 37,5 градусов, следует отказаться от проведения ингаляции, поскольку после процедуры жар может усилиться. Ингаляции проводятся курсами по 5-10 процедур. Если ребенок маленький, можно начинать с двухминутной ингаляции, постепенно увеличивая время до 5 минут. Важно, чтобы ребенок был спокоен, не плакал и не кричал во время проведения ингаляции.

Народные средства при сухом кашле могут быть достаточно эффективны, но ими нельзя заменять медикаментозные препараты, прописанные врачом.

Больше информации о коклюше можно узнать из видео:

При лечении маленького ребенка нужно помнить о высоком риске аллергической реакции:

  • Молоко и мед. Одно из самых популярных и безопасных средств от сухого кашля. Если у ребенка есть аллергия на мед, его можно заменить маслом. Молоко нужно вскипятить, остудить до теплого и затем уже добавить мед. Молоко не должно быть горячим, поскольку полезные свойства меда теряются и есть вероятность обжечь раздраженное горло.
  • Сахар и лук. Лук нужно мелко порезать, засыпать сахаром и дать постоять ночь. Утром лук даст сок. Употреблять в качестве лекарства можно как сам лук, так и сок. В течение 2-3 дней сухой кашель уменьшается.
  • Разогревающие компрессы. В качестве разогревающего вещества можно использовать спирт или горчицу. Компресс прикладывают к шее и груди ребенка в целлофановом пакете на 5-10 минут.

При появлении аллергической реакции, лечение необходимо прекратить и обратиться к врачу. Начинать любое лечение необходимо с небольших доз и последовательно, чтобы можно было определить, на что именно у ребенка аллергия.

Профилактика

Закаливание – лучшая профилактика детского кашля!

Закаливание – лучшая профилактика детского кашля!

Большинство инфекционных заболеваний возникают по причине сниженного иммунитета. Снизить вероятность заболевания можно, избегая контакта с зараженным человеком и укрепляя иммунную систему организма.

Чтобы ребенок реже болел, нужно придерживаться несложных правил профилактики:

  1. Ребенка нужно одевать по погоде. Нежелательно перегревать или переохлаждать ребенка. В холодное время года желательно выбирать натуральные материалы, которые пропускают воздух.
  2. От правильного питания во многом зависит не только иммунитет, но и рост ребенка. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Желательно включать в рацион нежирное мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Количество углеводов и сахара желательно сократить.
  3. Закалять ребенка можно уже с первого месяца жизни, но закаливание должно быть умеренным. Грудному ребенку показаны воздушные ванны, ежедневное купание в теплой воде. Температуру воды можно постепенно уменьшать до комнатной температуры. Также можно использовать методы местного закаливания. Чтобы ребенок реже страдал от заболеваний горла, не нужно бояться холодных напитков. Эффективным считается чередования холодного (или кубиков льда) и теплого питья в течение нескольких минут.
  4. В период активного роста ребенку необходимы витамины. Желательно, чтобы большую часть витаминов он получал из пищи, но в некоторых случаях педиатры прописывают курсы поливитаминов. Их принимают месяц, а затем делают перерыв 2-3 недели. Бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу и различным осложнениям.
  5. Физическая активность. Дети, как правило, активны, но считается, что дети с лишним весом больше подвержены инфекционным заболеваниям. Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физические упражнения помогают укрепить иммунитет ребенка.

При появлении первых же признаков заболевания нужно обращаться к педиатру. Своевременное лечение инфекций поможет избежать осложнений в дальнейшем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

2 главные причины, симптомы, как лечить, профилактика

Последнее обновление статьи:

 

Что такое круп?

Крупом (в переводе с английского — «каркать») называют воспаление слизистой оболочки гортани, которое сопровождается осиплостью или охриплостью голоса, лающим, каркающим кашлем и затруднением дыхания. Острым ларинготрахеитом наиболее часто болеют дети до семи лет, причём мальчики заболевают в 2 — 3 раза чаще, чем девочки.

Причины развития ларингита

  1. Вирусы — это основная причина заболевания. Первое место среди них занимает парагрипп, затем идёт риносинтициальный вирус, аденовирус и вирусы гриппа и кори.
  2. Бактерии редко, но всё же могут стать причиной развития болезни. В начале двадцатого века самой частой причиной развития крупа была дифтерийная палочка. Под её воздействием развивалось воспаление тканей, появлялись фибринозные (белые, плёнчатые) налёты, которые закрывали дыхательные пути ребёнка (истинный круп) и возникало удушье. К счастью, это тяжёлое заболевание удалось победить, и сейчас оно уже встречается крайне редко. Защитой человечества от него является прививка против дифтерии, которая проводится всем детям по определённому плану. Сегодня причиной развития крупа чаще всего является гемофильная палочка, но может быть и стрептококк.
  3. Причиной развития крупа может быть воздействие аллергена на организм.

В результате развивается аллергическое воспаление, сопровождающееся отёком и стенозом.

лающий кашель у ребенка

лающий кашель у ребенкаРассмотрим механизм развития обструкции (закрытия дыхательных путей) при ларингите.

Под воздействием различных причин возникают изменения, ведущие к воспалению и отёку слизистой оболочки гортани, в результате чего происходит стеноз (сужение) дыхательных путей ребёнка, и ему становится трудно дышать. Учитывая тот факт, что у детей гортань состоит из мягких и податливых хрящей, ткани её очень рыхлые, а слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, становится ясно, что отёк развивается достаточно быстро. Это особенность детского возраста. Причём 1 миллиметр отёка слизистой приводит к сужению просвета на 50 — 70 % и возникает опасность удушья.

Факторы, предрасполагающие к развитию крупа

  1. Возраст до семи лет.
  2. Аллергические заболевания (риниты, дерматиты) и склонность к аллергии.
  3. Железодефицитная анемия.
  4. Загрязнённый воздух, в том числе и пассивное курение.

Как проявляется ларингит?

Очень часто ларингит развивается на фоне простуды, но бывает и наоборот, когда внезапно на фоне полного здоровья у ребёнка развивается ларингит со стенозом, а уже позднее повышается температура, начинает течь из носа, и появляются другие признаки ОРВИ.

у месячного ребенка лающий кашель

у месячного ребенка лающий кашельОбычно стеноз при ларингите возникает остро, одновременно с началом вирусной инфекции, или через несколько часов после начала заболевания, но может быть и постепенное нарастание стеноза в течении 2 — 5 дней.

Как бы ни развивался острый ларингит, его основные проявления всегда одинаковые.

3 основные признака ларингита

  1. Охрипший, осипший голос.
  2. Сильный лающий кашель. В самом начале болезни кашель сухой изнуряющий, затем переходит во влажный. Услышав такой кашель однажды, вы больше никогда его ни с чем не перепутаете. Кашель не зря называют лающим. Он действительно очень напоминает собачий лай.
  3. Одышка, или затруднение дыхания преимущественно в момент вдоха, которая возникает в результате стеноза и проявляется приступами удушья.

Степени развития стеноза

Различают 4 степени развития стеноза при остром ларинготрахеите:

  • 1 степень — компенсированный стеноз. Осиплость, охриплость голоса может прогрессировать вплоть до афонии (полной потери голоса). Вначале возникает сухой, навязчивый, упорный кашель, а затем влажный лающий, каркающий. Когда ребёнок спокоен, затруднения дыхания нет. Во время плача, кашля, беспокойства, сосания из бутылочки появляется одышка (малышу трудно вдохнуть) и стридор (шумное шипящее, свистящее дыхание), которое родители слышат на расстоянии. Приступ затруднённого дыхания может длиться от 20 минут до 2 — 3 часов. Если начать лечение в этой стадии, стеноз быстро проходит. Он может пройти и самостоятельно, когда ребёнок успокоится, а может перейти в следующую стадию развития;
  • 2 степень — неполная компенсация.Общее состояние ребёнка ухудшается. Голос очень охрипший, чаще его вообще нет. Малыш беспокойный, дыхание шумное, свистящее, на расстоянии слышно, как он дышит, ему трудно вдохнуть. В процессе дыхания участвует вспомогательная мускулатура. Вы заметите, что раздуваются крылья носа, а если раздеть ребёнка, будет видно, как во время дыхания западают межрёберные промежутки, ямки над ключицами. При нагрузках, плаче, усилении кашля одышка резко усиливается и может сохраняться до нескольких часов. В это время у малыша учащается сердцебиение, появляется потливость и повышается давление;
  • 3 степень — декомпенсированный стеноз. Состояние ребёнка тяжёлое. При дыхании затруднён и вдох, и выдох. Малыш то сильно беспокоится, то утихает, становится вялым, заторможенным.  Кожа у него бледная, покрыта холодным потом, может быть синюшность вокруг рта. Дыхание крохи ослаблено, поверхностное, с шумным свистящим вдохом и выдохом. В дыхании участвует вспомогательная мускулатура. Голова запрокинута назад. В период беспокойства ребёнок может синеть. Давление в этой стадии стеноза понижается;
  • 4 степень — асфиксическая. В этой стадии состояние ребёнка крайне тяжёлое. Кожный покров бледного синюшного цвета, причём синюшность периодически усиливается. Дыхание прерывистое, сердцебиение малыша уряжается, давление снижается. Если немедленно не оказать помощь, произойдет остановка дыхания и он погибнет.

Признаки аллергического отёка гортани

Причиной развития отёка или стеноза может быть аллергия.

Особенности этого типа ларингита:

  1. Острое развитие стеноза (за несколько часов).
  2. Чаще всего возникает в ночное время на фоне полного здоровья.
  3. Нет проявлений простудного заболевания.
  4. Голос осиплый.
  5. Дыхание затруднено, но свистящий шум на вдохе слышен слабо.
  6. Кашель сухой лающий. Влажного кашля при аллергическом отёке не бывает.
  7. У ребёнка имеются кожные или другие признаки аллергии.

Аллергический отёк чаще развивается у детей до трёхлетнего возраста, у которых ранее были проявления аллергии.

Осложнения ларингита

Грозным осложнением ларингита является развитие стеноза, в результате которого нарушается поступление воздуха в дыхательные пути. Как правило, это состояние развивается вечером или ночью. Ребёнок с признаками простуды спокойно ложится спать, а ночью просыпается от того, что ему трудно дышать и не хватает воздуха. Стеноз или сужение развивается постепенно, чем больше стеноз и уже дыхательные пути, тем хуже состояние малыша.

Развитие стеноза опасно для жизни ребёнка. Поэтому при первых признаках ларингита родителям следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать доктора на дом для оказания своевременной помощи и предупреждения этого осложнения.

Как помочь ребёнку с ларингитом при развитии стеноза дома?

Как только появились первые признаки стеноза, родителям необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь или доставить ребёнка в больницу.

До приезда скорой необходимо выполнить ряд действий:

  1. Попытаться успокоить ребёнка, усадить к себе на колени в положении полусидя. Чем беспокойнее малыш, тем сильнее проявляется одышка. Обеспечить доступ свежего воздуха можно, открыв окно и проветрив помещение.
  2. Воздух в комнате должен быть влажным. Увлажнить воздух в помещении можно, включив увлажнитель. Если его нет, можно использовать мокрые полотенца, развесив их в комнате и на горячей батарее.
  3. Растереть ножки и икры ребёнка. Эта отвлекающая процедура, которая обеспечивает отток крови от горла к ногам, что облегчит состояние.
  4. Сделать ребёнку ингаляцию с минеральной водой, физраствором. При отсутствии эффекта сделайте ингаляцию с пульмикортом. Если у вас под рукой нет ингалятора, просто откройте кран с горячей водой в ванной комнате, и пусть малыш подышит паром.
  5.  Дайте ребёнку противоаллергическое средство (Супрастин, Зодак, Фенистил).

Лечение острого стенозирующего ларинготрахеита

средство при лающем кашле у детей

средство при лающем кашле у детей Если врач предлагает вам лечение в стационаре, то отказываться не стоит, даже в том случае, если ребёнку стало лучше. Стеноз может развиться вновь. В стационаре же малыш будет под круглосуточным наблюдением до полного выздоровления.

Обязательной госпитализации подлежат дети с острым стенозом гортани, детки в возрасте до шести месяцев, живущие на большом расстоянии от дома до детского отделения и те малыши, у которых уже был стеноз гортани в прошлом.

Первые две степени стеноза лечатся консервативно с помощью медицинских препаратов. При третьей и четвертой стадии может потребоваться оперативное вмешательство.

План лечения включает ряд действий:

  1. Обильное тёплое питьё (молоко пополам с минеральной водой, морсы, зелёный чай). Рекомендуется давать тёплое питье дробно, как можно чаще небольшими порциями. Совет! Не стоит поить ребёнка соком, он может вызвать раздражение слизистой и усиление отёка.
  2. Противовирусные или антибактериальные препараты в зависимости от причины болезни.
  3. Щелочные ингаляции, при необходимости ингаляции с глюкокортикоидами (Пульмикорт).
  4. Антигистаминные препараты при признаках аллергии.
  5. Гормональные препараты внутримышечно или внутривенно (преднизолон, дексаметазон). Они оказывают противовоспалительный эффект и уменьшают отёк.

причины лающего кашля детей

причины лающего кашля детей При неэффективности лечения, а также при стенозе 3 и 4 степени ребёнку проводят интубацию трахеи (вводят через рот полую трубку, которая не даёт закрыться просвету дыхательных путей и обеспечивает прохождение воздуха в лёгкие) и восстанавливают дыхание. Трубку устанавливают на 1 — 3 дня и вынимают после спадания отёка и восстановления самостоятельного дыхания.

Острый ларинготрахеит со стенозом, возникший один раз, имеет тенденцию повторяться снова. Поэтому родителям малыша, у которого был ларингит, рекомендуется приобрести ингалятор, он всегда должен быть под рукой во время болезни ребёнка. Щелочные ингаляции и ингаляции с глюкокортикоидами значительно облегчают дыхание, останавливают и уменьшают отёк.

Ещё про одну причину лающего кашля

Лающий кашель является отличительным признаком ещё одной инфекции — коклюша. Эта инфекция свойственна преимущественно детскому возрасту. К сожалению, от коклюша дети умирают каждый год. Особенно тяжело он протекает у детей раннего возраста. Поэтому родителям полезно знать, как проявляется болезнь и что делать, чтобы не заболеть.

Причина коклюша

Возбудителем коклюша является бактерия. Заражение происходит при контактировании с больным человеком, который выделяет бактерии во внешнюю среду при разговоре кашле и чихании.

Проявления коклюша

У течения коклюша различают три периода:

  1. Продром. В этом периоде картина болезни похожа на обычную простуду. У ребёнка появляются признаки вирусного заболевания — повышается температура, самочувствие ухудшается, возникает слабость, болят в мышцы и голова, закладывает и течёт из носа. Этот период длится 7 — 10 дней.
  2. Период судорожного или спастического кашля. В этом периоде возникают приступы сухого лающего кашля у ребёнка. Приступообразный кашель — это главный признак из всех симптомов болезни. Кашель возникает вследствие возбуждения дыхательного центра из-за воздействия на него токсинов, которые выделяет коклюшная бактерия, поэтому он непродуктивный (не отходит мокрота). Приступы кашля могут повторяться несколько раз в течение суток.
  3. Период выздоровления. Состояние ребёнка становится лучше, приступы кашля возникают реже. Одиночный кашель держится на протяжении двух недель. Полное выздоровление наступает через месяц.

Особенности приступа кашля при коклюше:

  • ребёнку не хватает воздуха перед тем, как начинается приступ. Детки постарше могут жаловаться на это, чувствуя приближение приступа;
  • характерны репризы. Это длинный, свистящий вдох. Ребёнок после долгого кашля на выдохе вдыхает воздух со свистом;
  • кашель на выдохе лающий;
  • после приступа отходит густая слизь, могут быть прожилки крови, если есть повреждения слизистой.

Во время приступов, на высоте кашля, может быть рвота. Из-за напряжения при кашле у ребёнка одутловатое лицо, на склерах могут появиться кровоизлияния. Приступы обычно усиливаются в вечернее время. Провоцирующими факторами могут быть боль, физическая нагрузка, приём таблеток или пищи.

как быстро вылечить лающий кашель как быстро вылечить лающий кашель Приступы утихают при поступлении свежего воздуха. При сильных приступах кашля возникает спазм, приводящий к кислородному голоданию тканей мозга и сердца. Этот период длится 15 — 25 дней.

В период выздоровления оберегайте ребёнка от повторных инфекций, переживаний и стрессовых ситуаций. Это важное условие, так как они могут вызвать новые приступы кашля.

Общие правила терапии коклюша у детей

  1. Изолировать ребёнка. Это очень важно. Болезнь заразна, и здоровые дети, особенно до трёхмесячного возраста, могут подхватить инфекцию от больного.
  2. Ежедневно проветривать и проводить влажную уборку в комнате. Увлажнять воздух.
  3. Исключить физические и эмоциональные нагрузки. Полезны короткие прогулки два раза в день.
  4. Из меню ребёнка лучше исключить твёрдую и кислую пищу, чтобы не провоцировать рвоту.
  5. Антибиотики пенициллинового ряда (Аугментин, Амоксиклав).
  6. Противокашлевые препараты (Синекод).
  7. Противоаллергические препараты (Тавегил, Супрастин).
  8. Ингаляции кислорода.

Профилактика

лечение лающего кашля

лечение лающего кашляОсновным методом профилактики коклюша является вакцинация. Прививка — эта защита ребёнка от тяжёлого течения болезни и развития осложнений. Прививки проводятся в поликлинике по определённому плану, начиная с трёхмесячного возраста.

Заключение

Лающий кашель — это отличительный признак двух достаточно серьёзных детских инфекций. Как проявляются эти инфекции, должен знать каждый родитель, чтобы своевременно обратиться за помощью к врачу и избежать развития осложнений.

Чем лечить лающий кашель у ребенка: средства и препараты

Чем можно лечить лающий кашель у ребенка расскажет врач-отоларинголог. Затяжной сухой кашель, который проявляется грубыми приступами, по звуку сильно похож на лай собак. Хотя иногда звуки, которые может издавать ребенок, напоминают писк, который издают тюлени.

Почему у ребенка возникает лающий кашель

кашляющий ребенок

кашляющий ребенокТакой симптом приносит очень сильные неудобства и страдания больным деткам, поскольку их дыхательные пути еще слабо развиты. Это мешает бороться с кашлем, проявлениями которого могут быть следующие состояния:
  1. Рвота.
  2. Остановка дыхания.
  3. Длительные приступы, имеющие мучительный характер.
  4. Отекание органов дыхания, в результате чего меняется голос. Он становится грубым.

Как только появляется сильный лающий кашель, ребенка нужно немедленно отвезти в больницу. Только лечащий врач способен определить причины заболевания.

Наиболее частыми причинами являются:

  • аллергия;
  • вирусные и инфекционные реакции;
  • простудные болезни.

Дети страдают от данного недуга в разном возрасте начиная с 4-5 месяцев. Но наиболее часто такое заболевание встречается у малышей, которым уже исполнилось 5 лет.

осмотр врачом

осмотр врачомВирус или инфекция, проникнув в организм, провоцируют воспаление, отечность, увеличение слизистой. В результате этого начинает отекать гортань и трахеи, связки. Симптомами того, чтобы обратиться к врачу, становятся высокая температура, потеря голоса или его осиплость, беззвучный кашель, дыхание прерывистое или свистящее.

Малыши могут задыхаться, по ночам симптом усиливается, становясь причиной бессонницы. При таких проявлениях нужно вызывать врача или “скорую помощь”, поскольку, скорее всего, потребуется госпитализация.

Как лечить заболевание у ребенка

Диагностика и лечение. Родители до приезда врача часто принимают какие-либо меры, но они могут быть опасны для здоровья ребенка. Связано это с аллергией или гиперчувствительностью на тот или иной препарат, травы или процедуры. Для того чтобы врач правильно установил диагноз, нужно точно и четко сообщить симптомы, указать температуру, которая наблюдается с момента начала кашля. Потом врач должен провести осмотр органов дыхания малыша, прослушать бронхи, легкие, посмотреть горло.

сделать рентген ребенку

сделать рентген ребенкуДополнительно назначается прохождение рентгена и сдача всех лабораторных анализов, чтобы установить истинную причину заболевания.

Обычно при лающем сухом кашле врач назначает госпитализацию, чтобы наблюдать ребенка в условиях стационара. Выписаться из больницы и продолжить лечение в домашних условиях можно только тогда, когда прошел острый период и нормализовалось общее состояние. Стоит помнить, что использовать для устранения кашля лекарственные травы, пока не установлен точный диагноз, нельзя. Это может вызвать аллергию и оказать отрицательное воздействие на организм.

На основе полученных клинических анализов, рентгеновского снимка и визуального осмотра доктор принимает решение, чем лечить лающий кашель. Комплекс мероприятий будет направлен на устранение причины кашля, лечение самого заболевания и борьбу с кашлем.

мальчик пьет лекарство от кашля

мальчик пьет лекарство от кашляАкцент делается на то, чтобы сделать сухой кашель влажным, чтобы началось выведение мокроты. Делается это с помощью специальных лекарственных препаратов, в состав которых могут входить различные вещества, направленные на борьбу с кашлем.

К таким препаратам относят муколитические, противокашлевые и отхаркивающие, которые чаще всего принимаются одновременно. Их выписывают, чтобы проводить дополнительные терапевтические мероприятия, поскольку основная цель лечения – устранить причину кашля.

Выписывание препаратов, относящихся к группе противокашлевых, происходит, только если другие средства положительного эффекта не приносят.

В состав противокашлевых лекарств входят наркотические вещества, поэтому их применение для детей нежелательно.

Назначаются только в исключительных случаях:

  1. Не установлена точная причина сухого кашля.
  2. Значительно ухудшается состояние больного.
  3. Отхаркивающие лекарства, как и муколитические, выписываются тогда, когда кашель из сухого постоянно переходит в мокрый.

Но препараты не способствуют устранению первопричины и выраженности болезни, что связано с не удаленной и засохшей слизью. Поэтому ее нужно устранять, иначе кашель будет возобновляться постоянно.

сделать ингаляции

сделать ингаляцииОбщая и специальная терапия. Для борьбы с сухим лающим кашлем существуют несколько общих методик лечения, которые сосредоточены на ингаляциях, приеме питья, нахождении в комнате с влажным воздухом. В первом случае ингаляции позволят увлажнять слизистую, разреживать и разжижать слизь. Ее нужно выводить из органов дыхания, чтобы приступы кашля уменьшались.

Ингаляции от лающего кашля

Сделать ингаляции в домашних условиях достаточно просто, а вот эффект будет поразительным. Для этого нужно набрать воды в кастрюлю и поставить на огонь. При отсутствии аллергии в воду можно бросить сухой шалфей или ромашку, если аллергическая реакция присутствует, тогда влажность создадут сода и несколько капель подсолнечного масла. Вода должна закипеть, кастрюлю потом снять с огня и попросить малыша дышать испарениями. Можно просто закрыть дверь в комнату, где находится ребенок, чтобы он некоторое время побыл в помещении с влажным воздухом.

обильное питье

обильное питьеПитье должно быть обильное, его следует принимать регулярно, чтобы разжижать кровь. Если она будет вязкой, тогда слизь тоже будет превращаться в вязкую и легче выходить из организма. Это будет способствовать тому, что начнет появляться мокрота. Она должна быть жидкой, чтобы облегчить ее устранение из трахей, легких, гортани. Через определенное время ребенок начинает дышать легче, может откашляться, улучшается его состояние.

Обеспечение прохладного и влажного воздуха в комнате направлено на то, чтобы слизь не засыхала, дыхание не затруднялось сухим воздухом.

Одновременно с этим лечением происходит прием медикаментозных препаратов, что ускоряет процесс выздоровления.

Несколько другой будет терапия, если у детей диагностируются такие заболевания, как коклюш или паракоклюш. Лечение начинается с антибиотиков, чтобы устранить инфекцию, а потом бороться с кашлем.

Важно, чтобы детки проводили достаточно много времени на свежем воздухе, который должен быть холодным или влажным, но не теплым.

Прием антибиотиков проходит в несколько курсов, а потом остаточный кашель может продолжаться в течение еще нескольких месяцев. Иногда антибиотики комбинируются с противокашлевыми медикаментозными средствами, чтобы повысить эффект.

Если причиной сухого кашля стала аллергия, тогда терапия меняется. В ее состав будут включены многочисленные антиаллергенные препараты, витамины, антигистамины, чтобы снять аллергические реакции, устарнить сыпь и кашель.

При инфекционных заболеваниях, которые поражают дыхательные пути и органы, нужно снять отек, который мешает дышать. Поэтому выписываются препараты, которые имеют бактерицидные и антибактериальные функции. Совмещать такие лекарства запрещается с отхаркивающими препаратами, поскольку тогда никакого эффекта лечение не принесет.

Чем лечить лающий кашель у ребенка

Многие родители задаются вопросом, чем лечить лающий кашель у ребенка. Существует много средств, которые помогут справиться с этим симптомом. Лающий кашель может появиться при коклюше и паракоклюше, ларингите (воспалительные процессы в области гортани), трахеите, фарингите (воспалительные процессы в глотке), ларинготрахеите. При аллергической реакции на фоне гриппа или ОРВИ, различных врожденных патологиях, попадании чужеродных частиц в глотку или при опухолях возле голосовых связок и гортани тоже возникает кашель.

Если у ребенка лающий кашель, то он сухой, частый, и появляется в виде приступов. Такой кашель является непродуктивным, и лечение направлена на то, чтобы сделать его продуктивным. Очень важную роль играют не только медикаменты, но и воздух в помещении. Кроме того, важно правильно установить причину недуга, прежде чем заниматься лечением.

Какие препараты назначаются при лечении лающего кашля

средства от кашля

При лающем кашле нужно принимать медикаменты, но их назначает исключительно специалист. Он определит причины заболевания, и уже в зависимости от провоцирующих факторов подберет препараты.

  1. С жаропонижающими свойствами. Такие лекарства назначаются детям, если у них не только лающий кашель, но и повышена температура тела. Обычно используется Парацетамол, Ибупрофен, или препараты на их основе. Если температура ребенка повысилась до 38°С, то ее не нужно сбивать. Однако при плохом самочувствии жаропонижающие средства стоит использовать. При повышенной температуре тела лающий кашель усиливается из-за того, что дыхание учащается, а слизистые прослойки начинают подсыхать. Обязательно нужно пить больше жидкости.
  2. С антигистаминными свойствами. Такие помогают устранить отечность слизистой прослойки в области гортани, дети будут кашлять, но, по крайней мере, уже не так сильно.
  3. Антибиотики — это широкая группа препаратов, которые может назначать ребенку только врач. В противном случае они могут вызвать различные осложнения. Лающий кашель не является показанием к применению антибиотиков. Такие средства используются, если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, сначала нужно провести лабораторные исследования для определения возбудителя болезни. Нужно строго соблюдать дозировку, которую назначает врач, и длительность антибактериальной терапии.
  4. Противовирусные средства. Они не смогут избавить от кашля, но они влияют непосредственно на причину заболевания. Медикаменты из этой категории используются только в том случае, если заболевание вызвано инфекцией вирусной природы.

Препараты от кашля

Выделяют несколько основных групп препаратов, которые лечат ребенка от кашля:

  1. Противокашлевые.
  2. Отхаркивающие.
  3. Муколитические.

Современные родители при первых симптомах сразу покупают в аптеках препараты от лающего кашля, которые больше всего рекламируются. Но они будут только угнетать кашель. Конечно, ребенок кашляет намного меньше, но он не выздоравливает, а заболевание постепенно переходит в хроническую форму. Кашляет он меньше только из-за того, что подавляется рефлекс. Такое состояние может быть очень опасным, так как микроорганизмы, которые провоцируют развитие заболевания, остаются на слизистой, а не выходят при кашле.

Алгоритм выбора заключается в следующем:

  1. Если кашель стал сухим, мучительным, навязчивым, и ребенок жалуется на боли в горле, у него появляются проблемы со сном и аппетитом, то назначаются противокашлевые средства.
  2. Если кашель малопродуктивный, но при этом не сильно навязчивый, и не возникает проблем с аппетитом и сном, то назначаются лекарства с отхаркивающими свойствами.
  3. Если кашель наблюдается с выделением мокроты, но она густая, вязкая и плохо отделяется, то назначаются средства с муколитическим действием.

Все средства в лечении от кашля обладают определенными свойствами и эффектами:

Что дать ребенку при лающем кашлеПротивокашлевые средства. Препараты с противокашлевыми свойствами назначаются в том случае, если кашель слишком сильный, и рефлекс нужно подавить. К примеру, такие используются при рвоте, сопровождающей кашель, коклюше, плеврите (в этом случае кашель будет очень болезненным). Противокашлевые препараты обладают периферическим и центральным действием. К первым относятся Преноксдиазин, Леводропизин. С центральным действием бывают наркотические и ненаркотические. К первой группе относятся Димеморфан, Этилморфин, Кодеин. А вот Пентоксиверин, Глауцин, Бутамират, Окселадин, Декстрометорфан являются наркотическими препаратами.

Что дать ребенку при лающем кашлеМуколитики. Что касается группы муколитиков, то такие препараты предназначены для разжижения мокроты. Обычно используются, когда она плохо отделяется во время кашля. Если у ребенка мокрый и продуктивный кашель, то подобное лекарство не используется. Обычно муколитики применяются при лечении кашля, возникающего при заболеваниях нижних отделов дыхательной системы, если такие недуги вызваны инфекционными агентами. К примеру, это может быть пневмония, бронхит, трахеит. Обычно детям назначаются Амброксол, Амбробене, АЦЦ, Бромгексин, Флуимуцил. Еще используются ферменты протеолитического типа, Карброцистеин, Месна. Использовать в лечении одновременно препараты с противокашлевыми и муколитическими свойствами категорически запрещено.

Что дать ребенку при лающем кашлеОтхаркивающие средства. Они бывают с резорбтивным и рефлекторным действием. К первой группе относятся Калий йодид, Натрий йодид, Термингидрат, Гидрокарбонат натрия. Ко второй группе причислены Муколтин, Гвайенезин, Термопсис, и лекарственные травы (алтей, солодка, чабрец, мать-и-мачеха, подорожник).

Эта группа медикаментов предназначена для облегчения процесса выделения мокроты во время кашля, так как она постепенно разжижается, а активность эпителия реснитчатого типа на дыхательных каналах становится более интенсивной. Прием средств с отхаркивающими свойствами приводит к тому, что увеличивается объем мокроты. Из-за этого кашель временно усиливается у ребенка, но это необходимо только для того, чтобы вывести мокроту с вредными веществами и бактериями, которые в ней содержатся. Механизм действия отхаркивающих средств заключается в том, что они очищают дыхательные каналы от слизи, скапливающейся в них долгое время. Но такие препараты имеют и недостаток в том, что необходимо частое употребление средств — примерно каждые 3-4 часа, а ребенку это может не понравиться.

Разработаны препараты, которые имеют комбинированное действие. Примерами являются Туссин-плюс, Стоптуссин, Аскорил, Солутан, Бронхолитин и др.

Организационные мероприятия

Воздух в помещении, где находится больной ребенок, должен стать влажным. Нужно проводить процедуры, которые помогут перевести лающий кашель из категории непродуктивного в продуктивный:

Ингаляции паром. Разрешено только при ларингите и бронхите. Благодаря такой процедуре проходит отечность, слизистая прослойка увлажняется, вырабатывается больше слизи, которая выделяется с кашлем. Для паровых ингаляций отлично подходят различные отвары и настои. К примеру, можно использовать такие травы как ромашка, шалфей, календула. Еще подойдет морская соль и эфирные масла. Если имеются проблемы с дыханием, то паровые ингаляции категорически запрещены, так как стенки гортани разбухнут, а просвет будет очень узким. Из-за этого усиливаются приступы удушья.

Что дать ребенку при лающем кашлеИнгаляции небулайзером. Небулайзер — это специальное устройство, которое используется для проведения ингаляционных процедур. Его можно приобрести в любой аптеке. Ингаляция помогает увлажнить сухой и лающий кашель. Благодаря небулайзеру, лекарственные средства будут быстро попадать в дыхательные каналы, и состояние ребенка сразу улучшиться. Обычно применяется при бронхиальной астме, ложном крупе. Вместо препаратов разрешается использовать минеральную воду при фарингите или ларингите.

Воздух в помещении. В комнате, где располагается больной ребенок, обязательно должен быть чистый, немного прохладный воздух с достаточной влажностью — это самое главное условие, которое поможет трансформировать лающий кашель в мокрый. В комнате температура воздуха должна быть не выше 20 °С. Влажность в норме — 50-70%. Комнату нужно проветривать как можно чаще.

Питьевой режим. Обязательно нужно много пить, причем жидкость должна быть теплой. В этом случае выздоровление наступает быстрее. Рекомендуется давать ребенку отвар на основе ягод шиповника, изюма, обычный чай, соки, кисели, компоты из сухофруктов. При обильном питье разжижается кровь и слизь в области органов дыхательной системы.

Процедуры для отвлечения. Если у ребенка кашель лающий, но температура не повышена, то можно делать теплые ванночки для ног. Это улучшит отток крови и устранит отечность в области гортани. Такой же эффект наблюдается, если ставить горчичники на икроножные мышцы или стопы. Нужно с осторожностью использовать мази с согревающим действием (доктор МОМ, доктор Тайс), так как они содержат эфирные масла, которые могут спровоцировать спазмы бронхов и гортани.

Рецепты народной медицины Что дать ребенку при лающем кашле

Существует множество народных рецептов, которые подойдут для лечения лающего кашля у ребенка. Вот самые популярные и эффективные из них:

  1. Лук. Нарезать мелко луковицу и добавить 2 ст.л. меда и 200 г сахара. Все тщательно перемешать. Смесь залить водой и проварить на слабом огне в течение 3 часов. Подождать, пока лекарство остынет, и процедить его. Разрешается хранить в холодильнике. Перед использованием смесь нагревать.
  2. Чеснок и лук. Необходимо нарезать мелко 10 крупных луковиц и 1 головку чеснока, залить 500 мл молока и варить, пока компоненты не станут мягкими. В отвар добавить 20 г меда. Лекарство принимать по 1 ст.л. каждый час. Эффект лечения наступает сразу же, воспалительные процессы и лающий кашель постепенно стихают.
  3. Фундук. 1 стакан орехов измельчить в блендере, добавить 0,5 стакана меда и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Принимать лекарство нужно по 1 ст.л. как можно чаще. Рекомендуется запивать теплым молоком для усиления эффекта.
  4. Масло, мед и молоко. Необходимо в 1 стакане теплого молока растворить по 20 г меда и сливочного масла (оно должно быть несоленым). Жидкость сразу выпить, пока она теплая.
  5. Отруби. Нужно 500 г отрубей залить 1 л кипятка. Средство должно настаиваться и остывать. Потом его профильтровать. Принимать весь объем в течение дня. Повторять каждый день, пока не пройдет лающий кашель.
  6. Крапива. Необходимо на 1 л воды взять 100 г листьев крапивы, которые предварительно промыты и мелко нарезаны. Берется только свежее сырье. Проварить в течение 1 часа на слабом огне, а потом добавить 0,5 стакана сахара и еще раз проварить час. Потом дать отвару остыть и процедить его. Весь объем разделить на 2 порции и выпить за день.
  7. Календула и ромашка. Взять измельченной травы по 1 ч.л. и залить 2 л кипятка. Средство проварить 6 минут, а потом подождать, пока оно настоится. Потом нужно делать ингаляцию в течение 10-15 минут, но не больше. Повторять каждый день, пока кашель не станет мокрым. Вместо ромашки и календулы рекомендуется использовать отвары на основе подорожника, липы, шалфея, зверобоя, а также картофельный отвар и водно-солевой раствор.
  8. Мать-и-мачеха. Необходимо 0,5 стакана травы залить 1 л кипятка, а потом проварить смесь в течение получаса. Затем отвар отсудить и профильтровать. Принимать каждый час по 1 ст.л.
  9. Инжир и молоко. 5 плодов инжира проварить в молоке (3 стакана). Этот напиток станет коричневатым. Принимать его по 50 мл трижды в сутки.
  10. Редька и морковь. Смешать свежевыжатый сок этих корнеплодов в одинаковых пропорциях. Потом добавить немного меда. Принимать по 1 ст.л. перед едой.
  11. Можно смешать минеральную воду с горячим молоком, добавить щепотку соды и по 1 ст.л. меда и растопленного сливочного масла. Полученное лекарство сразу выпить.
  12. Бразильский метод. Спелый банан протереть на терке и положить в горячую воду. На 2 банана берется 1 стакан. Добавить сахар. Пока смесь теплая, ее нужно сразу выпить.
  13. Гоголь-моголь. Можно смешать желтки куриных яиц с сахаром и взбить их до образования пены. Принимать натощак.

Заключение

Лечение предполагает использование препаратов с противокашлевыми, муколитическими и отхаркивающими свойствами. В целом, лающий кашель является непродуктивным, так что терапия направлена на то, чтобы сделать его продуктивным. Обязательно проводятся специальные организационные мероприятия, чтобы облегчить состояние маленького пациента и улучшить микроклимат в помещении, где находится ребенок. В качестве дополнения можно использовать рецепты народной медицины, которые помогут избавиться от сильного кашля.

Лающий кашель у ребенка – лечение и причины

Лающий кашель у ребенка может быть вызван простудными, инфекционными заболеваниями, вирусами, или аллергическими реакциями. Заболевания, при которых развивается сухой лающий кашель у детей:

  • Ларингит, фарингит – воспаление слизистой гортани, глотки.
  • Острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ) он же ложный круп – заболевание, при котором инфекция или вирус провоцируют развитие отека гортани, голосовых связок у детей
  • Грипп, орви, парагрипп, аденовирусы, респираторно-синцитиальные инфекции у детей, склонных к аллергии.
  • Истинный круп (дифтерия)
  • Коклюш


Благодаря прививкам — и дифтерия, и коклюш сейчас редкие заболевания. Поэтому рассмотрим другие причины лающего кашля у ребенка, лечение которого должно быть незамедлительным, так как при таком кашле ребенок задыхается. Лающий кашель бывает и у малышей от 4 месяцев, и у детей постарше, чаще всего им страдают дети до пяти лет.

В возникновении ОСЛТ обычно ведущая роль принадлежит аденовирусам, парагриппу, респираторно — синцитиальные вирусам. Через несколько дней после начала этих заболеваний, вирус вызывает воспаление, сильный отек и увеличение слизистого отделяемого в области голосовых связок и трахеи. Реже, именно первым проявлением вируса или простуды может послужить отек гортани и лающий кашель.

У детей до 5 лет гортань намного уже, чем у более старших детей, поэтому вирусы могут способствовать значительному отеку слизистой оболочки гортани. При этом почти полностью перекрывается просвет гортани, воздух не  попадает в легкие и ребенок может задыхаться.

Если у вашего ребенка следующие симптомы, представляющие опасность для здоровья:

  • Сухой, мучительный кашель, лающего характера
  • Повышение температуры
  • Периодическая потеря голоса, осиплость
  • Иногда грубый кашель, беззвучный
  • Свистящее дыхание на вдохе
  • Одышка
  • Бледный цвет лица
  • Ночной кашель с приступами удушья, от  которого ребенок просыпается,

необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Обычно ложный круп проходит сам, однако 5-8 % детей, будут нуждаться в госпитализации.  Заниматься самолечением очень опасно, особенно, если ребенок склонен к аллергическим проявлениям. Запускать такой кашель ни в коем случае нельзя. Педиатру необходимо сообщить о температуре ребенка, когда и как началось заболевание. Врач должен осмотреть горло ребенка, прослушать легкие и бронхи, направить на анализ крови, и возможно на рентгеновский снимок легких.

Если доктор порекомендует госпитализацию, отказываться не следует, после диагностики в стационаре, снятия острого периода, нормализации состояния сейчас можно легко отказаться от услуг больницы. Если появился лающий кашель у ребенка, лечение лекарственными травами до установления точного диагноза и результатов анализов не рекомендуется, поскольку они могут спровоцировать аллергию и только ухудшить состояние ребенка.

Лечение лающего кашля у детей

Что делать в случае, когда у ребенка сильный лающий кашель? Вот несколько советов, как поступать в таких случаях.

  • Успокоиться самим и успокоить ребенка

При волнении ребенок начинает кашлять еще сильнее, так как мышцы гортани при волнении сжимаются, ребенку становится тяжелее дышать. Возьмите малыша на руки,  успокойте, спойте песенку, расскажите сказку, или дайте яркую игрушку, старшему ребенку можно включить мультфильм.

  • Паровые ингаляции

Паровые ингаляции очень хорошо помогают снять отек гортани. Чтобы сделать ингаляцию при ларингите, бронхите над паром возьмите кастрюлю с кипящей водой, (при отсутствии аллергии, добавьте шалфей или ромашку) соду и подсолнечное масло. После того как закипит, снимите с огня и усадите малыша рядом с кастрюлей, но только рядом, не нужно слишком близко к ней. Если ребенок совсем маленький, то закройте дверь в кухню и оставьте кастрюлю кипеть, а ребенок просто будет с вами на кухне. Пусть ребенок подышит полезными испарениями. От влажного теплого воздуха кашель смягчится и ребенку будет легче дышать.

  • Ингаляции с минеральной водой

Это одно из основных, важных средств в борьбе с лающим кашлем. Если есть ингалятор, то очень хорошо помогают ингаляции с минеральной водой. Нельзя добавлять в ингалятор никаких эфирных масел, только минеральную воду.

  • Антигистаминные препараты

Необходимо дать ребенку антигистаминный препарат, таблетки от аллергии, их большое разнообразие: Супрастин (хлоропирамин), Клемастин (тавегил), Кларитин (лоратидин), Зиртек, Цетрин (цетиризин), Кестин (эбастин) – в дозировке для детей по инструкции. Если ребенок до 3 лет, то лучше дать лекарство в виде сиропа или растолочь таблетку и дать в столовой ложке вместе с водой.

  • Освободить ребенка от стесняющей одежды

Одежда не должна стеснять грудную клетку ребенка, расстегните все пуговички на воротничке рубашечки.

  • Обильное теплое питье

Стоит напоить ребенка любыми теплыми напитками. Лучше давать натуральные свежевыжатые разбавленные соки, чем молоко. Болеющий ребенок всегда теряет много жидкости, поэтому важно вовремя его поить. Частое обильное питье разжижает мокроту и не допускает обезвоживание (признаки).

  • Воздух в комнате должен быть влажным

Важно, какой воздух в комнате, где находится ребенок. Он должен быть свежим, влажным и теплым. Оптимально, если в доме есть увлажнитель, это намного упрощает создание тропического воздуха, так необходимого сейчас малышу. Если его нет, можно использовать влажные пеленки, мокрые ткани на батареях, также расставьте во всех комнатах емкости с водой.

  • Жаропонижающее

Если поднялась высокая температура — дайте ребенку жаропонижающее в дозе, соответствующей возрасту.

  • Разогревающие процедуры

Если нет высокой температуры тела, то можно прогреть икры ножек горчичниками или разогревающими кремами, сделать теплую ванночку  – это позволит увеличить прилив крови к ногам и отвлечет от гортани, следовательно не даст отеку усилиться. Следует предостеречь родителей от использования разогревающих мазей на грудь и спину ребенка. Такие мази содержат эфирные масла (к примеру, Доктор Мом), на которые у многих детей до 3 лет может быть аллергическая реакция и произойти бронхоспазм.

  • Если ребенок задыхается не применяйте аэрозоли от бронхиальной астмы самостоятельно

Когда ребенку трудно дышать, а ребенок не страдает бронхиальной астмой, не применяйте баллончики от бронхиальной астмы самостоятельно. Конечно, признаки ложного крупа уменьшаться, но препараты от астмы в аэрозолях содержат сильнодействующие вещества, гормональные препараты, назначать и дозировать которые может только врач. Если у ребенка появляется очень шумный вдох, происходит втяжение яремной ямки, вызывайте «скорую помощь» и продолжайте паровую ингаляцию. Врач, если посчитает нужным, заменит такую ингаляцию Пульмикортом, Бенакортом.

  • Отхаркивающие или противокашлевые средства

Лекарства и травы для улучшения отхождения мокроты — Геделикс, Лазолван, Амбробене, растительный сироп Доктор Мом, Гербион от сухого и влажного кашля, Мукалтин, Алтейка и пр. или  противокашлевые препараты при сухом кашле, которые можно использовать только по назначению врача. Если лающий кашель спровоцирован острым ларинготрахеитом, желательно, чтобы сухой кашель быстрее стал влажным, так как влажный кашель выводит бактерии из организма. После того как появится влажный кашель необходимы отхаркивающие средства. Помните, что при длительном приеме отхаркивающие средства сами могут провоцировать кашель, поэтому их применение должно быть не долгим. Можно дополнить лечение массажем грудной клетки, растиранием грудки и спинки малыша.

Конечно, родители должны обеспечить ребенку надлежащий уход — как можно чаще проводить влажную уборку, обеспечить разнообразное питание, с достаточным количеством фруктов и овощей. Все, что необходимо для поддержания детского иммунитета.

Лающий кашель – RightDiagnosis.com

Лающий кашель: Введение

Кашель, описываемый как «лающий кашель», обычно относится либо к крупу (острый респираторный кашель), либо остаточный хронический сухой кашель. Причины варьируются от крупа до простого осложнение недавней простуды, которое принимает время восстанавливаться, коклюш (коклюш), или тяжелым хроническим заболеваниям легких, таким как ХОБЛ. Укажите причины лающего кашля или в более общем плане. к причинам сухого кашля или причинам хронического кашля….Больше ”

» Отзыв Причины лающего кашля: Причины | Проверка симптомов »

Причины лающего кашля:

Следующие медицинские условия являются одними из возможных причины лающего кашля. Вероятно, есть и другие возможные причины, поэтому спросите своего врача. о ваших симптомах.

См. Полный список из 10 причины лающего кашля

» Обзор Причины лающего кашля: Причины | Проверка симптомов »

Домашняя диагностика и лающий кашель

Домашние медицинские тесты, которые могут быть связаны с лающим кашлем:

Причины типов лающего кашля:

Изучите причины типов лающего кашля в более конкретных категориях:

Просмотрите причины более конкретных типов лающего кашля:

См. Полный список из 4 типы лающего кашля

Лающий кашель: проверка симптомов

Ниже перечислены некоторые комбинации симптомов, связанных с лающим кашлем, которые перечислены в нашей базе данных.Посетите средство проверки симптомов, добавлять и удалять симптомы и исследовать свое состояние.

Устройство проверки симптомов
Устройство проверки симптомов

См. Полный список от 501 Проверка симптомов лающего кашля

Средства от лающего кашля

Некоторые из возможных методов лечения, перечисленных в источниках для лечения лающего кашля, могут включать:

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о лечении лающего кашля.

Истории пользователей от лающего кашля

Реальные истории пользователей, связанные с лающим кашлем:

Лающий кашель: Анимация

Больше анимации и видео с лающим кашлем

Лающий кашель: коморбидные симптомы

Некоторые сопутствующие или связанные медицинские симптомы Лающий кашель может включать следующие симптомы:

Показать все сопутствующие симптомы лающего кашля

Причины общих типов симптомов

Изучите причины этих более общих типов симптомов:

Изучите причины сопутствующих медицинских симптомов, таких как:

Причины симптомов, сходных с лающим кашлем

Изучите причины этих симптомов, которые похожи на симптом Лающего кашля или связаны с ним:

Лающий кашель: смерть

Узнайте больше о причинах и смерти от лающего кашля.

Ошибочный диагноз и лающий кашель

Синусит диагностирован сверх : Есть тенденция ставить диагноз синусита, когда состояние действительно является безобидным осложнением другой инфекции, например, простуда …. читать дальше »

Коклюш часто недиагностируется : Хотя большинство детей в западном мире иммунизированные против коклюша (также называемого «коклюш»), эта защита носит отключится примерно через 15 лет … читать дальше »

Хронические заболевания легких, которые трудно диагностировать : Некоторые хронические заболевания легких сложно диагностировать.Даже такие хорошо известные состояния, как астма или рак легких, часто не поддаются лечению … читать дальше »

Подробнее о неверном диагнозе и лающем кашле

Лающий кашель: исследования, связанные с врачами и специалистами

Другие способы найти врача или воспользоваться услугами врачей, терапевтов и специализированных онлайн-исследований:

Больницы и клиники: Лающий кашель

Изучите обширные рейтинги качества и меры безопасности пациентов для больниц, поликлиник и медицинских учреждений по специальностям, связанным с лающим кашлем:

Рейтинги качества исследовательских больниц и клиник »

Лающий кашель: сопутствующие редкие заболевания

Редкие виды заболеваний и заболеваний по смежным медицинским категориям:

Лающий кашель: недиагностированные состояния

Состояния, которые обычно не диагностируются в связанных областях, могут включать:

Подробный перечень причин лающего кашля

В приведенном ниже списке показаны некоторые причины лающего кашля, упомянутые в различных источниках:

См. Полный список из 10 причины лающего кашля

Насколько распространены эти причины лающего кашля?

Эта информация относится к общей распространенности и частоте этих заболеваний, не зависит от того, насколько вероятно, что они являются реальной причиной лающего кашля.Из 10 причины лающего кашля, которые Мы перечислили, у нас есть следующая информация о распространенности / заболеваемости:

  • 0 причины – «очень распространенные» заболевания
  • 0 причины – “общие” болезни
  • 0 причины – «необычные» заболевания
  • 0 причины – «редкие» заболевания
  • 2 причины – «очень редкие» заболевания
  • 8 причины не имеют информации о распространенности.

См. Анализ распространенности 10 причины лающего кашля

Условия, включающие медицинские симптомы: Лающий кашель:

Следующий список условий есть лающий кашель или подобное указан как симптом в нашей базе данных.Этот список, созданный компьютером, может быть неточным или неполным. Всегда обращайтесь за консультацией к профессиональному врачу о причине любого симптома.

Выберите из следующего алфавитного списка условий, которые включить симптом Лающего кашля или

.

Кашель, дети и когда волноваться

Если вы посмотрите на мое расписание в зимнее время, то наиболее частыми жалобами вы увидите жар и кашель. Я уже обращалась к лихорадке, так что теперь пора решить проблему кашля. Столько всего может вызвать кашель. Просто обсуждение общих причин будет длинным постом, но вот оно!

Дети зимой заболевают многими болезнями, вызывающими кашель. Родители часто беспокоятся, что кашель – признак чего-то зловещего. Кроме того, кашель длится так долго, что часто причиняет беспокойство как ребенку, так и родителю, а также учителю, одноклассникам, родителям друга и т. Д.В этой статье мы расскажем об общих причинах кашля, о том, как помочь вашему ребенку и когда вам следует беспокоиться.

Что такое кашель?

Кашель возникает, когда в дыхательные пути ниже голосовых связок попадает что-то, кроме воздуха. Верхние дыхательные пути начинаются у задней части носа и спускаются к голосовым связкам. Нижние дыхательные пути включают трахею, правый и левый бронхи, ведущие к каждому легкому, небольшие легочные трубки, называемые бронхиолами, и воздушные мешки. Поскольку дыхательные пути предпочитают воздух, а не что-либо еще (например, слизь), как только что-то попадает в нижние дыхательные пути, оно быстро удаляется.(Посмотрите это анимированное видео, показывающее, как кашель возникает в организме.) Следовательно, кашель может возникнуть из-за любого постороннего предмета в любом месте дыхательных путей. Кашель у детей чаще всего возникает из-за выделений из носа. Слизистые оттоки из верхних дыхательных путей в нижние дыхательные пути. Тем не менее, некоторые виды кашля возникают в нижних дыхательных путях, и их важно различать.

Что вызывает кашель?

Список причин, вызывающих кашель, длинен в милю, и на него потребуется много постов.В этой статье я расскажу об общих инфекционных причинах, которые мы видим у детей. Тщательный анамнез и физический осмотр обычно позволяют врачу узнать, в чем может быть причина. Иногда может потребоваться рентген. Родителям очень полезно уметь описать кашель. Вот описание некоторых различных звуков кашля.

Простуда : Простуда – это вирусное заболевание, которое вызывает образование слизи в верхних дыхательных путях. Кашель возникает из-за выделения слизистой из носа.Они длятся около 10 дней, но кашель может длиться дольше.
Вирусный кашель : Это похоже на простуду, но нижние дыхательные пути инфицированы вирусом. Это означает, что у пациентов не будет типичного насморка или заложенности носа, которые возникают при простуде. Опять же, этот кашель может длиться неделями.
Грипп : Грипп – тяжелая вирусная инфекция, вызывающая жар, ломоту в теле, усталость, головную боль, боль в горле и кашель. При гриппе обычно меньше слизи в верхних дыхательных путях, чем при простуде.Кроме того, температура обычно выше, чем при простуде.
Пневмония : Вероятно, это то, о чем больше всего беспокоятся родители. Пневмония обычно не возникает в начале кашля или простуды, поскольку часто является вторичной инфекцией вируса простуды. Это потому, что липкая среда, которую создает вирус простуды, является идеальным домом для бактерий. Инфекция и образующийся гной заполняют воздушные мешки, затрудняя дыхание и вызывая высокую температуру. Если у вашего ребенка затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Пневмония также вызывается вирусами, поэтому не все инфекции пневмонии требуют антибиотиков. Кроме того, дети старшего возраста и подростки могут заболеть ходячей пневмонией, вызванной бактериями Mycoplasma. Врач вашего ребенка может попросить сделать рентген грудной клетки, чтобы определить, есть ли у вашего ребенка пневмония и какой у него тип.
Бронхиолит : Бронхиолит, вызываемый RSV, представляет собой инфекцию бронхиол или небольших трубок в легких. Чрезмерное количество слизи закупоривает дыхательные пути, вызывая кашель, затрудненное дыхание, а иногда и хрипы.RSV более серьезен для маленьких детей, поэтому, если вы подозреваете это, немедленно обратитесь к врачу.
Круп : Круп – вирусное заболевание, вызывающее отек верхних дыхательных путей. Кашель описывается как лающий, и некоторые дети при вдохе издают звук, известный как стридор. Поместите ребенка в душную ванную или выйдите на прохладный ночной воздух, чтобы успокоить крупозный кашель.
Синусит : Диагноз синусита ставится после простуды и кашля в течение не менее 10-14 дней.Диагноз не ставится ребенку, у которого есть продолжительный сухой кашель, который постепенно проходит, что является типичной картиной. Диагноз следует ставить на фоне продолжающейся заложенности носа, ухудшения симптомов через 2 недели, головной боли или боли в лице и, возможно, нового начала лихорадки. Даже если у вашего ребенка есть симптомы синусита, он часто поправляется сам по себе, поэтому не стоит спешить с назначением антибиотиков. Тем не менее, рекомендуется обсудить варианты лечения с врачом вашего ребенка.
Коклюш : К сожалению, мы все еще диагностируем эту опасную инфекцию, которую можно предотвратить с помощью вакцин, которая вызывается бактериями Bordatella pertussis. Инфекция начинается с легких симптомов простуды, но в конечном итоге прогрессирует до сильного спазматического кашля. Младенцы и дети издают классический крик при вдохе после приступа кашля, а дети старшего возраста – нет. Кроме того, дети могут вообще перестать дышать. Дети постарше будут кашлять так сильно, что их вырвет после приступа кашля.К сожалению, коклюш может быть смертельным в худшем случае и вызвать в лучшем случае 3-месячный кашель, поэтому убедитесь, что вся ваша семья использует вакцины против коклюша.
Бронхит : Бронхит – это воспаление бронхов или больших трубок нижних дыхательных путей. Хотя это распространенный диагноз у взрослых, особенно у курильщиков, у маленьких детей он не встречается. Симптомы обычно совпадают с простудой или астмой. Наиболее частой причиной бронхита является вирусная инфекция, поэтому антибиотики не показаны, если только не развилась вторичная пневмония.
Астма : Хотя астма не является инфекцией и требует отдельного сообщения, наиболее частым триггером астмы является простуда. Поэтому, если вы считаете, что ваш ребенок хрипит во время болезни, лучше всего обратиться к врачу. Некоторые виды хронического кашля на самом деле могут быть кашлевой астмой даже при отсутствии хрипов, поэтому ваш врач может рассмотреть этот вопрос, если у вашего ребенка хронический кашель продолжительностью более 4 недель.

Как лечить кашель?

Если ваш врач прописал антибиотики от пневмонии, инфекции носовых пазух или коклюша, дайте весь курс в соответствии с предписаниями.Поскольку большинство причин кашля являются вирусными, мы ничего не можем дать, чтобы он прошел быстрее, а антибиотики не подходят. Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы успокоить ребенка и облегчить его симптомы.

  1. Очистите дыхательные пути с помощью физиологического раствора в носу
  2. Снижайте выделение, поддерживая хорошее увлажнение
  3. Успокойте горло теплой жидкостью и медом (только для детей старше 1 года)
  4. Используйте леденцы от кашля для детей старше 4 лет
  5. Используйте пар или увлажнитель, чтобы не засорить носовые ходы
  6. Избегать воздействия дыма
  7. Давайте детям старше 6 лет только противозастойные средства или лекарства от кашля и давайте только в том случае, если они временно купируют симптомы

Когда пора волноваться?

Как уже упоминалось выше, если ваш ребенок кашляет дольше 10 дней, испытывает затрудненное дыхание или боль в груди, обратитесь за медицинской помощью.Следите за учащенным дыханием, втягиванием (когда мышцы опускаются между ребрами) и дополнительной работой с дыханием. Слушайте звуки при дыхании, такие как стридор (звук свиста при вдохе) или свистящее дыхание (звук свистка при выдохе). Иногда родители слышат свистящий звук, который, по их мнению, является свистящим, но на самом деле это происходит от дыхания через заложенный нос. Также родители часто переживают у маленького ребенка, что могут почувствовать хрип в груди. Это ребенок, дышащий через слизистую, которая, скорее всего, находится в верхних дыхательных путях.Если вы сомневаетесь, покажите ребенка врачу, и если ваш ребенок устает от дыхания, не может отдышаться или синеет вокруг губ, позвоните по телефону 911.

В целом, если ваш ребенок кашляет, но не имеет затруднений с дыханием и прошел нормальный осмотр у врача, не беспокойтесь. Скорее всего пройдет. Однако, если ситуация ухудшится или дыхание станет затрудненным, обратитесь за медицинской помощью.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *