Что такое лимфаденит подмышечный: Подмышечный лимфаденит – причины, симптомы и лечение

Поствакцинальные изменения подмышечных лимфатических узлов у подростков в отдаленные сроки после первичной вакцинации БЦЖ

В литературе имеются сведения, указывающие на лимфогенное распространение вакцины БЦЖ в процессе внутрикожной вакцинации. В работах З.С. Земсковой и И.Р. Дорожковой [1] было доказано, что длительное существование прививочного иммунитета в организме вакцинированных обусловлено продолжительной вегетацией штамма БЦЖ в виде латентных L-форм микобактерий туберкулеза (МБТ). Тканевые изменения в коже и региональных подмышечных лимфатических узлах, возникающие после внутрикожного введения вакцины БЦЖ, напоминали гистоморфологическую картину продуктивно-клеточного специфического воспаления, наблюдаемую при очаговых, ограниченных инфильтративных формах туберкулеза (ТБ), а также у больных ТБ внутригрудных и периферических лимфоузлов. Сходство патоморфологических изменений в лимфатических узлах вследствие вакцинации и в раннем периоде туберкулезной инфекции нашло отражение в ряде источников литературы [1, 2].

В соответствии с концепцией З.А. Лебедевой [3], непосредственно после заражения опытных животных микобактериями туберкулеза в начале инкубационного периода, независимо от локализации входных ворот инфекции, развивается период ранней бактериемии, который сопровождается генерализацией ТБ-инфекции. С позиции феномена З.А. Лебедевой можно объяснить развитие вакцинального лимфаденита не только на стороне вакцинации, но и в противоположной (правой) подмышечной зоне. При гистологическом исследовании лимфатических узлов у животных, подверженных вакцинации, выявляются изменения, сходные с наблюдаемыми у животных при заражении МБТ [1].

Напряженность вакцинального иммунитета может угасать и изменяться мгновенно, поскольку прививочный штамм БЦЖ в организме вакцинированных животных подвергается биотрансформации в многообразный каскад L-форм МБТ. Изменчивость вакцинального штамма БЦЖ в организме привитых животных сопровождается адекватным патоморфозом тканевых изменений в зоне первичного аффекта и железистого компонента первичного туберкулезного комплекса.

В соответствии с нашими данными [4, 5], первичный туберкулезный комплекс (ПТК) как клиническая форма ТБ стал редким явлением. Это объясняется тем, что ПТК вакцинального генеза формируется в коже плеча и подмышечных лимфоузлах, причем местные воспалительные изменения в ответ на первое в жизни ребенка введение вакцины БЦЖ проявляются спустя 6–8 недель, что соответствует продолжительности инкубационного (доаллергического) периода первичного туберкулеза. Исходя из нашей концепции [2] вакцинальный процесс — иммунологический эквивалент раннего периода первичной инфекции. В связи с этим прививочный лимфаденит является наиболее очевидным маркером ответа иммунной системы на вакцинацию. Между тем, в соответствии с действующими рекомендациями МЗ Украины [6], качество вакцинации продолжают оценивать по характеру кожных знаков в зоне введения вакцинального штамма БЦЖ.

Цель исследования заключалась в изучении морфологических изменений подмышечных лимфоузлов у детей в отдаленные сроки после первичной вакцинации.

Материалы и методы

Всего обследовано 38 детей в возрасте от 15 до 17 лет. Объектом исследования были подмышечные лимфатические узлы на стороне вакцинации БЦЖ и с противоположной стороны. Выделены три группы пациентов. Первая группа (контрольная) численностью 15 человек представлена здоровыми детьми при отсутствии факторов риска развития ТБ. Вторая группа включала 13 детей, больных впервые диагностированным туберкулезом (ВДТБ) легочной локализации, проживающих в условиях семейного контакта с больным туберкулезом. Третью группу составили 10 пациентов, больных ВДТБ легких, но из здорового окружения. Ни один из обследованных детей не подвергался ревакцинации БЦЖ по причине виража туберкулиновой чувствительности (1-я группа) или в связи с развитием ВДТБ легких (2-я и 3-я группы).

Морфологическую характеристику изменений подмышечных лимфоузлов проводили по результатам визуализации данных ультразвукового исследования, выполненного с помощью ультразвуковой диагностической системы ДР-6600. К числу морфологических признаков вакцинального лимфаденита, доступных ультразвуковому исследованию, мы отнесли размеры лимфоузлов, их локализацию, количество и качественные изменения структуры стромы лимфоузлов.

Результаты и обсуждение

По результатам ультразвуковой диагностики увеличение подмышечных лимфоузлов наблюдалось во всех случаях у 38 пациентов. В соответствии с условной градацией, принятой в работе, диаметр мелких лимфоузлов не превышал 5 мм, средних — 6–10 мм. Поперечный размер крупных лимфоузлов был в интервале от 11 до 15 мм. Увеличение лимфоузлов более 15 мм наблюдалось при осложненном течении пост­вакцинального процесса: изучение этих случаев не входило в задачу исследования. Крупные лимфоузлы (от 11 до 15 мм в диаметре) выявлены у 30 (78,9 %) пациентов, с локализацией преимущественно в левой подмышечной зоне — у 22 (57,9 %) пациентов. Мелкие лимфоузлы выявлены в 8 случаях, что составляло 21,0 % изучаемого контингента детей.

Поствакцинальный лимфаденит в 22 (57,9 %) случаях проявлялся увеличением многих лимфоузлов и в 13 (34,2 %) случаях сопровождался увеличением одиночных лимфоузлов.

Приоритетные результаты были получены нами в процессе изучения структуры лимфатических узлов по данным ультразвуковой диагностики. Выделены три типа изменений стромы лимфатических узлов.

І тип морфологических изменений лимфатических узлов (рис. 1) характеризуется гомогенным увеличением стромы в результате равномерной гиперплазии лимфатических узлов.

Ультразвуковая картина гипертрофированной стромы лимфатических узлов обладает нормальной эхогенностью. Этот тип изменений лимфатических узлов наблюдался преимущественно в 1-й (контрольной) группе. Он являлся лимфатическим выражением адекватной реакции иммунной системы на вакцинацию.

ІІ тип морфологических изменений лимфатических узлов характеризовался неоднородной структурой и различной эхогенностью стромы. Этот тип изменений (рис. 2) наблюдался преимущественно во 2-й, отчасти в 3-й группах детей, у которых лимфатическая система была нарушена не только вакцинальным штаммом БЦЖ, но и реальным воздействием МБТ в результате суперинфекции, поскольку пациенты 2-й 3-й групп были больны ВДТБ.

Мозаичный характер эхограммы свидетельствует о наличии деструктивных процессов в лимфатических узлах, что можно рассматривать в качестве маркера неблагоприятного состояния иммунной системы.

ІІІ тип морфологических изменений в лимфатических узлах характеризуется возникновением неоднородности стромы, что проявляется высокой эхогенностью с появлением участков гиперэхогенности вследствие петрификации лимфатических узлов. Третий тип изменений наблюдался в 16 (42,2 %) случаях, с равной частотой в 1-й и 2-й группах.

Петрификация лимфатических узлов, выявляемая ультразвуковым методом, может быть одним из признаков благоприятного завершения вакцинального процесса.

Выводы

1. Морфологические изменения подмышечных лимфоузлов вследствие прививочной вакцинации БЦЖ сохраняются до подросткового возраста у привитых детей. Они выражаются количественными и качественными изменениями подмышечных лимфатических узлов.

2. По данным исследования подмышечных лимфоузлов при помощи цифровой ультразвуковой системы визуализации ДР-6600 было впервые выявлено и описано три типа качественных структурных изменений стромы лимфатических узлов, которые можно рассматривать в качестве маркеров состояния иммунной системы вакцинированных детей.

Лимфаденит у собак: причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения и профилактика

Содержание статьи

Основная функция лимфатической системы животного — это проведение лимфы, участвующей в обмене веществ между кровью и тканями организма и защита от инфекционных возбудителей.

Увеличение, болезненность лимфатических узлов говорит об их воспалении и называется лимфаденит.

В статье рассмотрены причины лимфаденита, его диагностика, лечение, меры профилактики.

Причины заболевания

Лимфаденит подразделяется на:

  1. Специфический, который развивается при конкретном заболевании (чума, туберкулёз, сальмонеллёз и т.д.).
  2. Неспецифический, который отмечается увеличением и болезненностью лимфатических узлов, слабостью, недомоганием и повышением температуры тела питомца. Развитие его возможно при вялых воспалительных процессах (незначительные травмы, стоматологические проблемы, воспаление нёбных миндалин), а также при аллергических реакциях.

Породы, подверженные лимфадениту

Отдельных пород, склонных к заболеванию лимфатических узлов выделить невозможно. Это болезнь распространена среди всех пород собак.

Но в зоне риска находятся ослабленные и пожилые животные, а также питомцы с нарушенной иммунной системой.

Основные симптомы

При подозрении на лимфаденит у питомца присутствуют следующие симптомы:

  • увеличение, уплотнение, в некоторых случаях болезненность лимфатических узлов за ушами, за челюстью, в подмышечных впадинах передних конечностей, у основания шеи;
  • лихорадочное состояние;
  • затруднённое дыхание, одышка;
  • вялость, снижение аппетита;
  • повышение температуры тела.

Диагностика в ветеринарной клинике

Лимфаденит — опасное заболевание. Учитывая особенности лимфы: её движение по всему организму — при воспалительных процессах в лимфоузлах инфекция от поражённого очага разносится ею повсеместно.

Если вовремя не отреагировать на проблему, то весь организм питомца будет поражён инфекцией.

Ввиду сложности диагностики, её необходимо проводить в специализированной ветклинике. На приёме врач проводит тщательную пальпацию узлов, назначает сдачу анализа крови для контроля уровня лейкоцитов и эозинофилов. С целью определения бактериальной или вирусной природы воспаления, у собаки берут пункцию из лимфатического узла.

Применяются в диагностике методы рентгеновского и ультразвукового исследования поражённой области. При ультразвуковом исследовании врач проводит биопсию поражённого участка. Это в дальнейшем помогает выявить основную причину воспаления и назначить эффективные антибактериальные препараты.

Методика лечения и прогноз

К лечению лимфаденита подходят комплексно. Как правило, курс терапии включает в себя:

  1. Назначение препаратов для подавления возбудителя воспалительного процесса. В идеале подбор осуществляется по результатам обследования (биопсии и пункции).
  2. Назначение антибактериальных средств. Как правило, такие препараты должны применяться длительно.
  3. Для сохранения микрофлоры кишечника и улучшения функций печени лечение дополняют пробиотиками и гепатопротекторами.
  4. При хирургическом вмешательстве проводят вскрытие воспалённого участка с установкой дренажа (вывод экссудата) с дальнейшим назначением противовоспалительной мази для больного участка.
  5. Назначение физиопроцедур (противопоказано при онкологии).
  6. Назначение препаратов для укрепления иммунной системы.
  7. Включение в рацион витаминов и минералов, особенно витамина А, рибофлавина (В2), аскорбиновой кислоты.

Что делать в домашних условиях

Как и другие заболевания собак, лимфаденит лечится в строгом соответствии с предписаниями ветеринарного врача.

Чтобы назначенное лечение принесло положительный результат, владельцу необходимо проявить терпение, настойчивость и дружелюбный настрой к животному при проведении обязательных манипуляций и приёме лекарств.

Животное должно находиться в тёплом чистом месте, не подверженном сквознякам. В питание должны быть включены витамины и минералы для восстановления сил животного.

Возможные осложнения

Если вовремя не оказать квалифицированную помощь собаке и допустить распространение воспалительного процесса в организме, то это приведёт к гибели лимфатических узлов и нарушению лимфооттока. Тем самым питомец лишится природного барьера, препятствующего прохождению инфекций и может погибнуть.

Обязанность хозяина — доставить четвероногого друга в клинику, чтобы быстрее получить помощь в борьбе с инфекцией.

Меры профилактики

В целях профилактики необходимо применять следующие подходы:

  1. Не пренебрегать лёгким недомоганием питомца, а лечить все инфекционные заболевания и укреплять иммунную систему. Такие меры позволят содержать в отличной форме лимфатическую систему и тем самым предотвратить ослабление организма и развитие воспалительных процессов.
  2. Лечить аллергические проявления с исключением из рациона аллергена.
  3. Сбалансированный рацион питания с обогащением витаминами и минералами.
  4. Закаливание для снижения риска простудных заболеваний, которые зачастую являются причиной воспаления лимфоузлов.

Для владельца животного важно понимать значение лимфосистемы для организма и знать, что увеличение лимфатических узлов — это признак воспалительных процессов у питомца.

Ни в коем случае не допускать самолечения, а принять все меры к немедленному посещению ветеринарного врача.

Интересные темы

Подмышечный лимфаденит – причины и признаки подмышечного лимфаденита

Подмышечный лимфаденит ― это воспаление (чаще гнойное) лимфатических узлов в подмышечной области. Вызывается, как правило, стафило- и стрептококковой флорой, которая попадает в лимфоузлы.

Содержание статьи

Виды

Заболевание можно классифицировать в зависимости от возбудителя.

  • Специфический ― возникает при поражении инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками), а также при опухолях (доброкачественного и злокачественного происхождения). К текущему рода патологиям можно отнести СПИД, саркоидоз, бруцеллез, туберкулез, актиномикоз, моноцитарную ангину.
  • Неспецифический ― развивается при любых других воспалительных недугах.

Причины

Подмышечный лимфаденит вызывают микроорганизмы, проникающие по сосудам в лимфатические узлы из мест острого или хронического воспаления с током крови, лимфы или путем непосредственного контакта.

Симптомы

Больные ощущают сильную тянущую боль и отечность в районе подмышечной впадины, которая сопровождается повышением температуры тела, местной гиперемией и гипертермией. На поздней стадии патологии возможно появления озноба, флюктуации и лейкоцитоза.

Острой неспецифической форме свойственен такой симптомокомплекс: внезапные болевые проявления в зоне увеличенных лимфоузлов, сопровождающиеся слабостью, недомоганием и головной болью.

Не гнойный процесс характеризуется увеличенными, плотными на ощупь подвижными лимфоузлами, достаточно болезненными при прощупывании. Над ними кожные покровы внешне не изменены. Гнойная форма проявляется сильными болевыми ощущениями пульсирующего характера.

Подмышечный гнойный лимфаденит также имеет вторичные признаки в виде лихорадки до 39 °С, озноба, учащенного сердцебиения, общей слабости и повышенной утомляемости.

При прощупывании воспаленной области поражения гнилостная флегмона создает звук, подобный «хрусту снега».

Пациент при выявлении симптомов обязательно должен обратиться за консультацией к хирургу или хирургу-онкологу. Записаться на прием к этим специалистам можно на нашем сайте.

Диагностика

Для того, чтобы установить правильный диагноз, необходимо учитывать анамнез и все клинические показания. Диагностика обычно проводится с использованием пункционной биопсии лимфоузлов, при надобности может проводиться иссечение лимфоузла с последующим гистологическим анализом.

Диагностирование заболевания предусматривает комплекс исследований:

  • лимфосцинтиграфию;
  • компьютерную томографию;
  • рентгеноконтрастную лимфографию.

Если в этом есть необходимость, привлекаются врачи другой специализации, к примеру инфекционисты, венерологи.

Предварительное распознавание болезни предполагает внешний осмотр с прощупыванием тех зон, где расположены узлы. При обнаружении первичных признаков данного недуга больному назначается ультразвуковое исследование.

Лечение

Терапия неспецифического лимфаденита в острой форме полностью зависит от стадии болезни. Консервативное лечение применяют для начальных стадий: УВЧ-терапия, покой для пораженного участка, санация очага инфекции (вскрытие абсцессов, затеков, флегмон, дренирование гнойника), антибиотикотерапия при учете чувствительности микробной флоры в основном очаге. Оперативное вмешательство необходимо при гнойном лимфадените: производится вскрытие аденофлегмоны, нарывов, удаление гноя, дренирование раны. Дальнейшая терапия проходит по принципам обычного ухода за ранами.

Выбор терапевтической тактики для специфического лимфаденита определяется объемом поражения лимфоузлов и выраженностью туберкулезных изменений. Лечение довольно длительное (от 8 до 15 месяцев). Если наблюдается выраженный гнойный процесс, пациенту могут назначить антибиотики широкого спектра действия.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в предупреждении повреждений и микротравм, а также в рациональной терапии гнойно-воспалительных и инфекционных процессов в ране.

Подмышечный лимфаденит – причины, симптомы, лечение

Подмышечный лимфаденит — воспаление лимфоузлов, проявляющееся их увеличением и болевым синдромом. Обычно возникает в качестве осложнения инфекционных заболеваний. Реже возникает самостоятельно, в этом случае протекает в гнойной форме. Лимфаденит появляется при попадании большого количества вредных микроорганизмов в лимфу.

Подмышечный лимфаденит: причины, симптомы, лечение

Содержание материала

Причины

Подмышечный лимфаденит возникает при инфицировании стрептококками, синегнойной или кишечной палочкой, диплококками или пневмококками. Существует несколько путей инфицирования: лимфогенный, гематогенный и контактный.

Механизм передачи инфекцииОсобенности
ЛимфогенныйВозможен при наличии острого или хронического инфекционного процесса в организме. Воспаление в области подмышечной впадины возникает при попадании гнойных масс в лимфу
ГематогенныйВстречается при попадании большого количества инфекции в системный кровоток. Обычно заражение данным способом возникает при хронических инфекционных заболеваниях печени, кишечника, других жизненно важных органов
КонтактныйЗаражение возможно при контакте с зараженной поверхностью, при получении серьезных травм, а также при несвоевременном или неправильном лечении гнойных воспалительных процессов в подмышечной впадине

Что такое лимфатические узлы

Заболевания, способствующие развитию подмышечного лимфаденита

Лимфаденит может возникнуть при наличии таких заболеваний в организме:

  1. Туберкулез.
  2. Сифилис.
  3. Бруцеллез.
  4. Туляремия, которая передается при контакте с животными или употреблении зараженных продуктов питания. Характеризуется не только лихорадкой и интоксикацией, но и увеличением лимфатических узлов по причине их воспаления.
  5. Актиномикоз обычно протекает в хронической форме. При обострении заболевания возможно накопление большого количество инфекции в лимфоузлах, что может спровоцировать появление воспалительного процесса.
  6. Воспалительные процессы слизистых оболочек или кожи. При наличии фурункулов, экземы или гнойных ран есть риск распространения инфекции на лимфоузлы.
  7. Заболевания крови, например лейкоз, при которых в организме накапливается большое количество токсинов.
  8. Онкологические заболевания.
  9. ВИЧ-инфекция, СПИД.

Симптомы сифилиса у человека

Внимание! На возникновение подмышечного лимфаденита может повлиять нарушение обменных процессов в организме. В этом случае увеличивается количество токсинов, из-за чего ослабляется иммунная система. В результате активизируется деятельность вредных микроорганизмов. При наличии большого количества воспалительных процессов возможно появление не только подмышечного лимфаденита, но и воспаления шейных, паховых лимфоузлов.

Появление лимфаденита могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Пониженный иммунитет. При проблемах с иммунной системой опасность могут представлять условно-патогенные бактерии, который при удовлетворительном состоянии здоровья не вызывают дискомфорта. Если сопротивляемость организма нарушена, стрептококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы выделяют большое количество токсинов, из-за чего нарушается деятельность многих органов и тканей, в частности, лимфоузлов.
  2. Вредные привычки. При частом курении, регулярном употреблении алкогольных напитков происходит снижение иммунной сопротивляемости, появление большого количества вредных веществ в крови. При накоплении вредных веществ в лимфоузлах может возникнуть затяжное воспаление.
  3. Последствия укусов кошек. Если в кровь попадет риккетсии, содержащиеся в организме животных, возможно появление воспалительного процесса, нагноения раны, что спровоцирует поражение лимфатических узлов.

Причины возникновения подмышечного лимфаденита

Внимание! Иногда подмышечный лимфаденит возникает в летнее время года. При высокой температуры окружающей среды наступает повышенная потливость. Если долгое время находиться под сквозняком, возможно переохлаждение, которое вызовет воспалительный процесс в лимфоузлах.

Виды подмышечного лимфаденита

Данное заболевание классифицируется по видам возбудителей, распространению инфекционного процесса, особенностям течения заболевания. Обычно лимфаденит возникает в качестве ответной реакции на инфекционный процесс в организме.

Виды лимфаденита по характеру экссудата:

  1. Серозный. Лимфоузлы заметно увеличиваются, болевой синдром возникает исключительно при пальпации. Состояние кожных покровов в пораженной области не изменяется. При отсутствии осложнений болезнь быстро проходит, если проводится подходящий курс лечения.
  2. Гнойный. Боль вызывает сильный дискомфорт, появляется гиперемия кожных покровов над пораженным местом, возможен отек мягких тканей. За короткое время образуются спайки. Инфекция в большом количестве проникает в кровь, из-за чего проявляются признаки общей интоксикации.

Увеличение подмышечных лимфоузлов

Классификация лимфаденита по виду возбудителей:

  1. Специфический. Возникает при поражениях внутренних органов. Может появиться при туберкулезе, сифилисе других болезнях, передающихся половым путем, бруцеллезе, туляремии и других патологиях. Также возникает при разрастании опухолей и распространении метастазов.
  2. Неспецифический. Развивается при ослабленном иммунитете. На появление воспалительного процесса могут повлиять стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие условно-патогенные бактерии. Также спровоцировать воспаление лимфоузлов в подмышечной впадине могут вирусы и грибковые микроорганизмы.

Внимание! Чтобы правильно определить разновидность заболевания, необходимо провести комплексное обследование, ориентироваться на симптомы основного заболевания.

Причины увеличение лимфоузлов

Симптомы

Одним из первых признаков подмышечного лимфаденита является болевой синдром в области лимфоузлов, который появляется при прикосновении к пораженной области. Также отмечается интоксикация организма, повышение температуры.

Другие симптомы заболевания:

  1. Отек, гиперемия кожных покровов. Проявляются при остром течении воспалительного процесса.
  2. Снижение аппетита, общая слабость, хроническая головная боль. Данное симптомы постепенно нарастают по причине накопления токсинов в организме.
  3. При нагноении возможно развитие абсцесса. Если своевременно не обратиться за хирургической помощью, есть риск некротического изменения структуры тканей и лимфатических узлов.
  4. Тахикардия может возникнуть в случае, если болезнь запущена. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы появляются в результате распространения инфекции.
  5. Газовая крепитация. Диагностируется при пальпации. При надавливании на пораженную область и врач, и сам больной замечают легкое похрустывание.
  6. При распространении воспаления происходит поражение нервной ткани, из-за чего угнетаются функциональные возможности в области локализации инфекционного процесса, например, больные испытывают затруднения при попытке двигать рукой.

Симптомы острой неспецифической формы

Внимание! Нередко при развитии заболевания пациенты обнаруживают бугорок в подмышечной области. При наличии данного образования следует отличить лимфаденит от онкологических проблем. Для этого желательно обратиться не только к хирургу, но и к онкологу. Если своевременно не провести курс лечения, есть риск возникновения аденофлегмоны и сепсиса.

Вторичные признаки подмышечного гнойного лимфаденита

Диагностика

Для постановки диагноза проводится первичный осмотр, собирается анамнез, назначаются лабораторные и инструментальные методы исследований. Чтобы выбрать правильную тактику лечения, необходимо установить место первичного очага воспаления.

Для уточнения диагноза проводятся такие исследования:

  1. Рентгеноконтрастная лимфография.
  2. Лимфосцинтиграфия.
  3. УЗИ.
  4. КТ.
  5. Пункционная биопсия лимфоузла используется для определения причины хронического заболевания, дифференциальной диагностики лейкоза, метастатических поражений ткани.

Воспаление подмышечных лимфоузлов

Лечение

Курс лечения подбирается в зависимости от интенсивности воспалительного процесса, общего состояния лимфоузлов. Обычно используются консервативные методы или народные средства, однако при возникновении абсцесса, некротических изменений в тканях необходимо оперативное вмешательство.

Для лечения подмышечного лимфаденита применяются антибиотики. Обычно терапия длится в течение 2 недель. Назначаются такие лекарственные средства:

  1. Амоксиклав применяется по таблетке раз в 8 часов. В первые дни приема проводится наблюдение за пациентом, так как возможно появление признаков индивидуальной непереносимости компонентов состава.

    Форма выпуска препарата Амоксиклав

  2. Амоксициллин применяется по 0,5-1 г 3 раза в день. Не рекомендуется беременным. Не назначается при повышенной чувствительности к антибиотикам пенициллинового ряда.

    Препарат Амоксициллин в таблетках

  3. Ампициллин используется до 6 раз в день по 0,5 г.

    Ампициллин

Внимание! Врач может назначить УВЧ, электрофорез. При гнойной форме лимфаденита используются компрессы с мазью Вишневского. Целесообразно применять данное средство при наличии абсцесса. Для этого бинт складывают в 4 слоя, наносят мазь, прикладывают к больному месту. Повязку закрывают целлофаном или специальной бумагой для компрессов, не снимают в течение 12 часов. Постановку компресса необходимо выполнять регулярно до полного устранения воспаления.

Видео — Увеличение лимфатических узлов: причины

Видео — Лимфатические узлы. Что это такое?

Лечение народными средствами

С помощью методов народной медицины можно снять отечность, устранить воспаление, восстановить иммунную систему. Существуют рецепты, позволяющие вылечить серозный подмышечный лимфаденит самостоятельно:

  1. Алоэ, мед и вино. Потребуется 150 г измельченных листьев растения, стакан воды, 1,5 стакана вина. Данные компоненты смешиваются, настаиваются в холодильнике в течение 10 дней. Принимайте полученную смесь по ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  2. Черника. Свежие ягоды следует залить кипятком в пропорции 1:4, настаивать в течение часа, затем принимать по 2 ст. л. 2 раза в сутки.
  3. Листья грецкого ореха. Желательно использовать свежесобранные компоненты. Поместите их в воду в пропорции 1:5, кипятите в течение 45 минут. Полученный отвар вылейте в ванну, принимайте ее в течение получаса.
  4. Свекла и морковь. Приготовьте сок, используя компоненты в пропорции 1:4. Принимайте по 100 мл в сутки.
  5. Цветы крапивы. Применяйте свежесобранные растения. Добавьте 1 ст. л. измельченных цветов в 200 мл кипятка, настаивайте полчаса в теплом месте. Выпивайте по 1/2 стакана 3 раза в сутки до приема пищи.

Подмышечный лимфаденит. Лечение

При обнаружении подмышечного лимфаденита необходимо своевременно провести курс лечения, включающий антибиотикотерапию, физиотерапию, использование народных средств для снятия болевого синдрома, отека, укрепления защитных сил организма. Если лимфаденит возник в результате распространения инфекции от первичного очага воспаления, необходимо вылечить основное заболевание, чтобы полностью устранить воспалительный процесс в лимфоузлах.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените статью:

Подмышечный лимфадениет: причины возникновения, лечение

Подмышечный лимфаденит представляет собой воспалительный процесс лимфатического узла в зоне подмышечной впадины. Такая патология является последствием перенесенной инфекции или воспаления. В группу риска, прежде всего, попадают женщины, т.к. их подмышечные лимфоузлы более чувствительные.

Причины возникновения заболевания

Основная причина лимфаденита – это проникновение в лимфоузел вредоносного микроба (кишечная палочка, стрептококк, пневмококк и пр.). Количество поврежденных лимфоузлов зависит от стадии воспаления и размещения очага. Определяется это на основе размера зараженного лимфатического узла. Выделяют следующие классификации поражений:

  • Лимфатическое.
  • Гематогенное.
  • Контактное.

Наиболее частым виновником воспаления подмышечных лимфоузлов являются стрептококк и стафилококк. Протекают они с течением лимфы по сосудам из места гнойного воспаления. Специалисты выделяют лимфаденит гнойный и негнойный. Заболевание способно находиться в хронической или острой форме, зависящее от периода воспаления.

Без надлежащего лечения повышается вероятность появления гнойного воспаления. Зараженные лимфоузлы, поражают находящиеся рядом здоровые лимфоузлы. При сильном нагноении узлов есть вероятность появления аденофлегмона – вытекание инфильтрата гноя в мягкие ткани.

Лимфаденит может развиться при:

  • Язве;
  • Остеомиелите;
  • Фурункулезе;
  • Загноении волосяного корня;
  • Опухоли;
  • Саркоидозе;
  • СПИДе и др.

Виды лимфаденита

Различают два вида лимфаденита подмышечной впадины:

  1. Специфический – поражение происходит определенными вирусами, грибами или бактериями;
  2. Неспецифический – поражение лимфоузлов происходит при прочих воспалениях.

Подмышечный лимфаденит у детей

У детей появление лимфаденита встречается часто. Несовершенный организм детей постоянно борется с атакующей его инфекцией и первое что реагирует на это – лимфатическая система. Часто увеличение носит временный характер, например, при росте зубов.

Рекомендуем к прочтению статью: Лимфаденит у детей

Также причинами появления лимфаденита у детей служат:

  • Множественные простуды и перенесенные вирусные инфекции.
  • Царапина, в т.ч. и животным, на когтях которого огромное количество вредных микробов.
  • Прививка.
  • СПИД или ВИЧ.

Если лимфоузлы не болезненные, то специалист назначает только контроль за состоянием и обильное питье. Если улучшение не наступает, то необходимо сдать ОАК и мочи. Анализы показывают наличие инфекции или же ее отсутствие. При наличии гнойного процесса у детей желательна экстренная госпитализация с лечением в стационаре, т.к. возможна интоксикация организма.

Симптомы

Лимфаденит бывает острый и хронический. В случае острой формы появляется тянущая резкая боль в подмышечной области. Также в скупе с этим у больного повышается температура, появляется слабость, отечность и сильные головные боли. Наблюдается местное покраснение кожи. Более подробная инфомация в статье Температура при воспаленных лимфоузлах

Выделяют следующие виды подмышечного лимфаденита:

  1. Катаральный. Такой вид представляет собой увеличение лимфатических узлов и повышенную их чувствительность. Состояние человека не изменяется. Лимфоузлы плотные, болезненные, отличающиеся подвижностью. Кожа в месте увеличения узлов не изменяется.
  2. Гнойный. Выраженная острая боль. Кожа на месте воспаления приобретает красный оттенок и отекает. Общее состояние организма человека ухудшается и появляются такие симптомы: недомогание, головная боль и лихорадка. Отсутствие лечения данного вида приводит к абсцессу или сепсису.

Диагностика лимфаденита

Постановка правильного диагноза основывается на сборе анамнеза специалистом и лабораторных исследованиях. Сначала врач проводит осмотр воспалённого участка и ощупывает лимфоузлы. В случае положительного диагноза проводится ультразвуковое исследование подмышечной впадины. Наиболее эффективным методом исследования считается биопсия воспаленного лимфатического узла. В крайних случаях требуется проведение иссечения узла для изучения строения ткани. Также может потребоваться такие процедуры как лимфосцинтиграфия, компьютерная томография и рентген.

Терапевтические методы

Для лечения подмышечного лимфаденита существует эффективная терапия. В случае нагноения лимфатического узла специалисты делают разрез и удаляют весь гной. Операция проводится в стационаре. После, требуется ежедневный уход и дренаж раны, чтобы гной не скапливался и выходил наружу. Пациенту зачастую назначают курс антибиотиков в виде таблеток или внутримышечных инъекций.

Применение антибиотиков при лимфадените это обычная практика. Порой специалистам сложно понять, какой паразит вызывает эту болезнь и назначенные антибиотики убивают всю вредоносную микрофлору.

Также наряду с лекарствами специалист назначает мази для уничтожения инфекции на коже, снятия болевых ощущений и отека.

При запущенном состоянии болезни лечение может носить длительный характер.

В редких случаях можно прибегнуть к народной медицине. Например, хорошо помогает на ранних стадиях компресс из настойки эхинацеи на спирту, разбавленной теплой водой. Также примочки отвара омелы, листьев орехового дерева и зверобоя, залитых 250 мл кипятка. Процесс лечения представляет собой пропитывания марли и наложение на место увеличенного лимфоузла.

Профилактика

Главным профилактическим мероприятием по предотвращению развития подмышечного лимфаденита служит недопущение инфицирования организма. При выявлении воспаленного участка или травмы на коже необходимо обработать участок антисептическими лекарствами. Избегать травмирования подмышечной области. Полезным будут мероприятия по укреплению иммунитета и соблюдение гигиены.

причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Подмышечный лимфаденит – это воспаление лимфатического узла, находящегося под мышками. Как правило, данный вид лимфаденита появляется в виде осложнения после каких-либо перенесенных инфекций и воспалений. Чаще всего подмышечный лимфаденит появляется у женщин, поскольку их лимфатические узлы в данной области намного чувствительнее.

Причины лимфаденита

Лимфаденит под мышкой чаще всего возникает по причине инфицирования тканей болезнетворными бактериями. Это стрептококк, синегнойная палочка, пневмококк, кишечная палочка и многие другие виды. Существует три пути заражения:

  • Лимфогенный. Лимфаденит в подмышечной области возникает из-за бактерий, занесенных с током лимфы.
  • Гематогенный. Заражение было разнесено по организму с кровью. При этом воспалительный процесс мог начаться где угодно, например, в яичниках.
  • Контактный. Встречается крайне редко. При таком заражении необходим непосредственный контакт тела и зараженной поверхности.

Причины вызывающие лимфаденит подмышками:

  • Открытые раны.
  • Фурункулез.
  • Воспаления волосяных фолликулов.
  • СПИД И ВИЧ.
  • Наличие в груди силиконовых имплантов.
  • Воспаление ткани лимфатического узла.
  • Бруцеллез.
  • Туберкулез.
  • Онкологические заболевания любого органа

На эту тему статья: Раковое поражение подмышечных лимфоузлов

Лимфатические узлы под мышками имеют весьма удачное расположение. Их легко прощупать, да и болезненные ощущения проявляются практически сразу. Важно знать все признаки болезни.

Какие симптомы имеет лимфаденит под мышкой?

Лимфаденит в подмышечной впадине можно разделить на 2 вида – хронический и острый. Второй в свою очередь подразделяется на серозный и гнойный.

Что касается хронического типа болезни, то резкого ухудшения самочувствия у больного нет. Однако лимфатические узлы несколько плотные и припухшие. Боли при пальпации нет. Хронический лимфаденит подмышками, тем не менее, нуждается в полном обследовании и лечении.

А вот острая форма способна доставить множество неприятных минут:

  • При серозном воспалении можно увидеть ярко выраженную припухлость в районе лимфатического узла. При прощупывании ощущается боль. При этом изменения общего состояния в общем то нет.
  • Гнойный лимфаденит переносится достаточно тяжело. У пациента может резко подскочить температура тела, появиться озноб и тошнота. Сама область над пораженным лимфатическим узлом краснеет и опухает. Можно явственно увидеть гнойное содержание внутри. При этом лимфатический узел под мышкой сильно болит. Отсутствие адекватного лечения может привести к печальному исходу, например, сепсису, то есть общему заражению крови. При этом возможен даже летальный исход.

Правильное лечение такой болезни, как лимфаденит под мышкой, очень важно. Однако сначала необходимо поставить точный диагноз и исключить вероятность онкологии.

Диагностика лимфаденита

Как правило, у врачей не возникает трудностей при определении болезни. Все анализы при лимфадените в основном направлены на то, чтобы установить первичный источник инфекции, а также исключить вероятность раковых заболеваний.

Врач также может направить на консультацию к более узкому специалисту. Например, двухсторонний подмышечный лимфаденит у женщины дает повод заподозрить у нее какое-либо заболевание яичников. Дело в том, что лимфатические узлы подмышками и в паховой зоне связаны наиболее тесно у слабого пола. Поэтому зачастую при болезнях груди и лимфоузлов проводиться обследование яичников и наоборот.

Лечение болезни

Вопрос о том, как лечить лимфаденит под мышками, уже давно не стоит перед врачами. Алгоритм воздействия выработан и отточен.

При гнойном воспалении крайне важно вскрыть полость пораженного узла и убрать весь гной. Делается это исключительно в условиях стационара. Рана затем промывается и ежедневно дренируется. При этом больной обязательно получает курс антибиотиков либо орально, либо внутримышечным путем.

Вообще, при подмышечном лимфадените всегда назначаются антибиотики. Поскольку зачастую трудно понять, где скрылся коварный источник болезни, необходимо убить всю болезнетворную флору. Кроме лекарств, врач назначит местное лечение. Это мази и специальные растворы, которые убивают инфекцию, снижают воспаление и боль.

Профилактика заболевания

Конечно же, лимфаденит в подмышечной области легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно знать несколько правил:

  • Всегда следует лечить простуду и вирусные инфекции. Необязательно сразу пить антибиотики, на начальных стадиях вполне можно обойтись народными методами и постельным режимом. Если же вдруг болезнь затягивается, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема лекарственных средств.
  • Осенью и весной обязательно пейте курс витаминов.
  • Не переохлаждайтесь. А если вдруг это случилось, обязательно хорошо прогрейтесь в бане, сауне, или же в обычной ванне.
  • Любые ранки подмышками требуют обработки. Например, порез при бритье. Сразу же протрите кожу перекисью, спиртом или хлоргексидином.
  • Увеличение лимфатического узла под мышкой – повод немедленно обратиться к врачу.

Лимфаденит у ребенка

Подмышечный лимфаденит у детей – явление достаточно частое. Дело в том, что на любую инфекцию в организме, у ребенка могут среагировать именно лимфатические узлы. Например, при прорезывании зубов. Такое кратковременное увеличение не опасно, если оно проходит само и не ухудшает самочувствие малыша. Вот еще несколько причин, по которым может возникнуть лимфаденит у ребенка:

  • Частые простуды и вирусные заболевания. В этом случае основная инфекция концентрируется в лимфатических узлах.
  • Царапины кошек. В слюне и на когтях кошки зачастую содержится множество болезнетворных микробов. Организм малыша начинает борьбу с бактериями.
  • Подмышечный лимфаденит нередко возникает после прививок.
  • СПИД, ВИЧ, туберкулез.

Лечение болезни у детей

Если лимфатические узлы просто увеличены и не болят, возможно, врач назначит просто наблюдение за ними. При этом очень важно давать ребенку много питья и побольше гулять с ним. Это позволит лимфатической системе быстрее уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В случае если спустя несколько дней улучшения не происходит, лучше сдать анализы крови и мочи. Он и помогут выяснить, есть в организме инфекция. Чтобы ее уничтожить, нужно будет пропить курс антибиотиков. Врач обязательно назначит также и средства для восстановления кишечной флоры ребенка.

Что касается гнойного воспаления, то в этом случае детей чаще всего госпитализируют. И этому есть объяснение – малыши до 7 лет крайне тяжело переносят такое состояние. Возможна даже интоксикация организма. В условиях стационара легче оперативно улучшить состояние ребенка, а также понаблюдать за ним и сдать все анализы.

Профилактика болезни у детей

Чтобы не допустить появления такой неприятной болезни у малыша, необходимо начинать его закаливание еще с младенчества. Например, с 2 месяцев для ребенка очень полезны воздушные ванны. Разумеется, в комнате не должно быть сквозняков, а также температуры ниже 19 градусов. Разденьте малыша и оставьте его обнаженным на минуту. Затем легко разотрите мягкой пеленкой и наденьте хлопковую кофточку. Постепенно время можно увеличить. Летом можно проводить процедуры на воздухе.

Прохладный душ – еще один способ укрепления организма ребенка. После вечернего душа ополосните малыша приятной прохладной водой. Затем следует теплая. Затем опять прохладная. После чего ребенок насухо вытирается полотенцем до появления легкого покраснения. Наденьте на него легкую кофточку и штанишки. Не забывайте, что ночью большинству детей жарче, чем взрослым. Поэтому кутать ребенка не следует. Одеяло не должно быть толстым.

Питание малыша также должно быть разнообразным. Если ваш сын или дочка плохо кушают, включите в меню мультивитамины. Побольше гуляйте с ребенком, не ограничивайте его подвижные игры.

Что может спровоцировать лимфаденит

Врач-гематолог высшей квалификационной категории диспансерного отделения ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Хава Богдалова ответила на вопросы пензенцев, оставленные к публикации «Что нужно знать о лимфоаденопатиях».

Динара: Что может спровоцировать лимфаденит?

Хава Богдалова: Воспаление лимфатических узлов может развиться в результате инфекционных или неинфекционных причин.

Инфекционные причины лимфаденита включают как вирусные инфекции, такие как ВИЧ, вирусы верхних дыхательных путей, бактериальные, грибковые или паразитарные инфекции.

К заболеваниям, способным спровоцировать воспалительный процесс в шейных л/узлах, относятся:

-тонзиллит;

– грипп;

– ОРВИ;

– ветряная оспа, чаще встречающаяся у детей;

– скарлатина;

– туберкулез;

– стоматит;

– любая стадия кариеса;

– пародонтит;

– гингивит;

– отиты.

Основными возбудителями лимфаденита считаются грамположительные бактерии – стафилококк и стрептококк. При локализации инфекции, например, в области мочевыделительной системы, увеличиваются паховые лимфатические узлы.

К неинфекционным причинам относятся системные заболевания крови, метастазы опухолей.

Увеличение лимфоузлов при опухолях не является лимфаденитом, но иногда внешне они проявляются одинаково.

Петр: Есть ли предрасположенность к этому заболеванию?

Хава Богдалова: Одной из функций лимфатического узла является выработка лимфоцитов – клеток крови, защищающих организм от проникновения в него различных болезнетворных агентов – бактерий и вирусов. Эти клетки первыми реагируют на инфекцию и стараются ее уничтожить. Для того чтобы справиться с такой задачей организм должен вырабатывать как можно больше лимфоцитов. Эта обязанность ложится на лимфоузлы, в результате отмечается увеличение их размера. То есть лимфаденита это защита организма от вредных для него микроорганизмов и других агентов.

Но при некоторых вариантах лимфопролиферативных заболеваний, протекающих с лимфоаденопатией, есть наследственная предрасположенность к их развитию.

Инна: Так как все-таки убедиться, что образование является лимфатическим узлом?

Хава Богдалова: Чтобы убедиться, что локальное образование является лимфатическим узлом необходимо обратиться к врачу, который при необходимости назначит дообследование, для уточнения.

В шейной области за лимфатические узлы часто принимаются:

– боковые и средние кисты шеи,

– заболевание слюнных желез,

– аневризмы сонных артерий,

– липомы.

В подмышечной области за лимфатические узлы часто принимаются:

– добавочная долька молочной железы,

– гидраденит,

– привычный вывих плечевого сустава.

Что такое подмышечная лимфаденопатия?

  • Twist CJ, Link MP. Оценка лимфаденопатии у детей. Педиатрическая клиника North Am . 2002 Октябрь 49 (5): 1009-25. [Медлайн].

  • Джордж А., Андронику С., Пиллэй Т, Гуссар П., Зар Х. Дж. Внутригрудная туберкулезная лимфаденопатия у детей: руководство по рентгенографии грудной клетки. Педиатр Радиол . 2017 Сентябрь 47 (10): 1277-82. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Ларссон Л.О., Бентзон М.В., Берг Келли К. и др.Пальпируются лимфатические узлы шеи у шведских школьников. Acta Paediatr . 1994 Октябрь 83 (10): 1091-4. [Медлайн].

  • Гроссман М., Ширамизу Б. Оценка лимфаденопатии у детей. Curr Opin Pediatr . 1994. 6 (1): 68-76. [Медлайн].

  • Мур SW, Schneider JW, Schaaf HS. Диагностические аспекты шейной лимфаденопатии у детей в развивающихся странах: исследование 1877 хирургических образцов. Педиатр Хирург Инт .2003 июня 19 (4): 240-4. [Медлайн].

  • Миллер ДР. Гематологические злокачественные новообразования: лейкемия и лимфома (Дифференциальный диагноз лимфаденопатии). Миллер Д.Р., Бэнер Р.Л., ред. Болезни крови младенчества и детства . Mosby Inc; 1995. 745-9.

  • Клигман Р.М., Нидер М.Л., Супер DM. Лимфаденопатия. Флетчер Дж., Брэлоу Л., ред. Практические стратегии в детской диагностике и терапии . WB Saunders Co; 1996. 791-803.

  • Робертс КБ, Туннессен WW.Лимфаденопатия. Признаки и симптомы в педиатрии . 3-е изд. Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс; 1999. 63-72.

  • Хенриксон С.Е., Долан Дж. Г., Форбс Л. Р. и др. Мутация увеличения функции STAT1 при семейной лимфаденопатии и лимфоме Ходжкина. Передний педиатр . 2019. 7: 160. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Нильд Л.С., Камат Д. Лимфаденопатия у детей: когда и как оценивать. Clin Pediatr (Phila) . 2004 янв-фев.43 (1): 25-33. [Медлайн].

  • Огуз А, Карадениз Ц, Темель Э.А., Ситак ЭЦ, Окур ФВ. Оценка периферической лимфаденопатии у детей. Педиатр Hematol Oncol . 2006 окт-нояб. 23 (7): 549-61. [Медлайн].

  • Ярис Н., Чакир М., Созен Э., Кобаноглу Ю. Анализ детей с периферической лимфаденопатией. Clin Pediatr (Phila) . 2006 июл. 45 (6): 544-9. [Медлайн].

  • Лин Ю.К., Хуанг Х.Х., Нонг Б.Р. и др.Детская болезнь Кикучи-Фудзимото: клинико-патологическое исследование и терапевтические эффекты гидроксихлорохина. J Microbiol Immunol Infect . 2017 29 сентября. [Medline]. [Полный текст].

  • Грей Д.М., Зар Х., Коттон М. Влияние профилактической терапии туберкулеза на туберкулез и смертность среди ВИЧ-инфицированных детей. Кокрановская база данных Syst Rev . 2009 21 января. CD006418. [Медлайн].

  • Белард С., Хеллер Т., Ори В. и др. Сонографические данные туберкулеза брюшной полости у детей с туберкулезом легких. Pediatr Infect Dis J . 2017 Декабрь 36 (12): 1224-6. [Медлайн].

  • Леунг А.К., Дэвис HD. Шейный лимфаденит: этиология, диагностика и лечение. Curr Infect Dis Rep . 2009 Май. 11 (3): 183-9. [Медлайн].

  • Lindeboom JA, Kuijper EJ, Bruijnesteijn van Coppenraet ES, Lindeboom R, Prins JM. Хирургическое удаление по сравнению с лечением антибиотиками нетуберкулезного микобактериального шейно-лицевого лимфаденита у детей: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. Clin Infect Dis . 2007 15 апреля. 44 (8): 1057-64. [Медлайн].

  • Деостхали А., Дончес К., ДелВеккио М., Аронофф С. Этиология детской шейной лимфаденопатии: систематический обзор 2687 субъектов. Глоб Педиатр Здоровье . 2019. 6: 2333794X19865440. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Разек А.А., Габалла Г., Элашри Р., Элькхамари С. МРТ-визуализация средостенной лимфаденопатии у детей. Jpn J Radiol .2015, 12 июня [Medline].

  • Цудзикава Т., Цучида Т., Имамура Ю., Кобаяси М., Асахи С., Симидзу К. Болезнь Кикучи-Фудзимото: ПЭТ / КТ-оценка редкой причины шейной лимфаденопатии. Clin Nucl Med . 2011 августа 36 (8): 661-4. [Медлайн].

  • Quarles van Ufford H, Hoekstra O, de Haas M, Fijnheer R, Wittebol S, Tieks B. О дополнительных преимуществах базовой FDG-PET при злокачественной лимфоме. Mol Imaging Biol . 2010 Апрель 12 (2): 225-32.[Медлайн].

  • Niedzielska G, Kotowski M, Niedzielski A, Dybiec E, Wieczorek P. Цервикальная лимфаденопатия у детей – заболеваемость и диагностика. Int J Педиатр Оториноларингол . 2007 января 71 (1): 51-6. [Медлайн].

  • Вайнер Н., Корет А., Поллиак Г. и др. Брыжеечная лимфаденопатия у детей, обследованных с помощью УЗИ на предмет хронической и / или повторяющейся боли в животе. Педиатр Радиол . 2003 декабрь 33 (12): 864-7. [Медлайн].

  • Park JE, Ryu YJ, Kim JY и др. Цервикальная лимфаденопатия у детей: модель анализа диагностического дерева, основанная на ультразвуковых и клинических данных. евро Радиол . 2020 30 августа (8): 4475-85. [Медлайн].

  • Ying M, Cheng SC, Ahuja AT. Диагностическая точность компьютерной оценки интранодальной васкуляризации при различении причин шейной лимфаденопатии. Ультразвук Med Biol . 2016 27 апреля.[Медлайн].

  • Тан S, Miao LY, Cui LG, Sun PF, Qian LX. Значение эластографии сдвиговой волной по сравнению с сонографией с контрастным усилением для дифференциации доброкачественной и злокачественной поверхностной лимфаденопатии, не объясненной традиционной сонографией. J Ультразвук Med . 2017 г., 36 (1): 189–199. [Медлайн].

  • Рот Л., Мёрдлер С., Вайзер Д., Дуглас Л., Гилл Дж, Рот М. Взгляд отоларинголога и детского онколога на роль тонкоигольной аспирации в диагностике образований головы и шеи у детей. Int J Педиатр Оториноларингол . 2019 Июнь 121: 34-40. [Медлайн].

  • Wilczynski A, Gorg C, Timmesfeld N, et al. Значение и диагностическая точность биопсии иглой с полным стержнем под ультразвуковым контролем в диагностике лимфаденопатии: ретроспективная оценка 793 случаев. J Ультразвук Med . 2020 марта 39 (3): 559-67. [Медлайн].

  • Sher-Locketz C, Schubert PT, Moore SW, Wright CA. Успешное внедрение тонкоигольной аспирационной биопсии для диагностики детской лимфаденопатии. Pediatr Infect Dis J . 2016 27 декабря. [Medline]. [Полный текст].

  • Lange TJ, Kunzendorf F, Pfeifer M, Arzt M., Schulz C. Эндобронхиальная трансбронхиальная пункционная аспирация под контролем УЗИ в повседневной практике – множество положительных результатов и последующих анализов. Int J Clin Pract . 2012 май. 66 (5): 438-45. [Медлайн].

  • Дхориа С., Мадан К., Паттабхираман В. и др. Многоцентровое исследование полезности и безопасности EBUS-TBNA и EUS-B-FNA у детей. Педиатр Пульмонол . 2016 г. 3 мая. [Medline].

  • Подмышечная лимфаденопатия – обзор

    Клинические особенности

    Большинство пациентов – женщины среднего или пожилого возраста, хотя иногда страдают молодые женщины (а в редких случаях – подростки). 177,180,186-189 В большинстве серий средний возраст приходится на шестое или седьмое десятилетие. 178,181-185,190-198 Примерно 2% пациентов с первичной лимфомой молочной железы – мужчины. 178,181-185,191-198 Иногда болезнь поражает беременных или кормящих женщин (см. Лимфома груди при беременности и кормлении грудью далее в этой главе).В редких случаях у пациентов ранее был рак груди. 177

    Большинство пациентов обращаются с пальпируемым образованием груди с ипсилатеральной подмышечной лимфаденопатией или без нее. Поражения обычно безболезненны, но в некоторых случаях болезненны. 197,199 У нескольких пациентов не было симптомов, и лимфома была обнаружена с помощью маммографии; лимфомы, первоначально обнаруженные при обычной маммографии, обычно являются лимфомами низкой степени злокачественности. 181 187 188 190 Конституциональные симптомы встречаются редко; они были обнаружены у 0 183,190,192,194,200 до 4% 196 пациентов в разных сериях.Пациенты поступали с двусторонним заболеванием в 0-25% случаев в разных сериях. В целом, чуть менее 10% первичных лимфом груди являются двусторонними. У некоторых пациентов в анамнезе были аутоиммунные заболевания, сахарный диабет или мастит. 179 181 182 192 У нескольких ВИЧ-положительных пациентов развилась лимфома с поражением груди. 202 Однако у большинства пациентов нет основного заболевания, и специфические факторы, предрасполагающие к лимфоме груди, не выявлены. 178,185,201

    При физикальном обследовании у пациентов обычно наблюдаются дискретные подвижные образования. Вышележащая кожа поражается нечасто; он может быть утолщенным, 197 эритематозным или воспаленным, 180,203 имитирующим воспалительную карциному. Втягивание кожи и выделения из сосков практически не встречаются. Доля случаев ипсилатеральной подмышечной лимфаденопатии широко варьирует между сериями, от 11% 187 до примерно 50%.

    Будьте осторожны при подмышечной аденопатии после вакцинации от COVID-19

    По состоянию на середину февраля 2021 года вакцину против коронавируса COVID-19 получили почти 60 миллионов человек в США и почти 200 миллионов человек во всем мире, и это число будет продолжать расти по мере поступления на рынок новых доз и версий других производителей. Разрешения на использование в экстренных случаях.По мере того, как все больше людей получают вакцину, некоторые из ожидаемых побочных эффектов наблюдаются в клинической практике и имеют значение для лечения рака.

    Подмышечная аденопатия или отек лимфатических узлов в подмышечной впадине может быть обнаружена при физикальном осмотре или во время визуализации груди, что может потребовать дополнительной оценки и обследования для потенциального диагноза рака груди, поскольку оно может указывать на более запущенное метастатическое заболевание. Поскольку односторонняя подмышечная аденопатия является потенциальным побочным эффектом вакцинации от COVID-19, медицинские работники должны знать, что пациенты, получающие рутинную маммографию после вакцинации, опасаются.

    Побочный эффект был зарегистрирован при применении других вакцин, таких как БЦЖ и грипп, но считается довольно редким. Результаты испытаний вакцин против COVID-19 Moderna и Pfizer сообщили о заболеваемости подмышечной аденопатией в качестве потенциального побочного эффекта после вакцинации. Подмышечная аденопатия была отмечена как нежелательное явление в испытаниях вакцины Moderna у 11,6% и 16% пациентов после первой и второй доз вакцины, соответственно, по сравнению с 5% и 4,3% пациентов, получавших плацебо.Сообщенная заболеваемость была ниже в испытаниях вакцины Pfizer против COVID-19, но на практике она может быть выше, поскольку лимфаденопатия описывалась только как нежелательное нежелательное явление.

    Лимфаденопатия обычно проявляется в течение двух-четырех дней после вакцинации от COVID-19 и длилась в среднем от одного до двух дней. Симптомы включали увеличение лимфатических узлов как на руке, так и на шее, которые могут быть болезненными при пальпации, а могут и нет.

    В ответ на повышенный риск подмышечной аденопатии Общество визуализации груди (SBI) выпустило рекомендации для медицинских работников:

    • По возможности рассмотрите возможность проведения скрининговых обследований груди до первой дозы вакцины COVID-19 или через четыре-шесть недель после второй дозы.

    • Если у пациента выявлена ​​односторонняя подмышечная аденопатия при скрининговых обследованиях, дополнительное обследование и диагностическое обследование (например, дополнительные осмотры маммограммы, УЗИ) должны проводиться в соответствии с текущими стандартами визуализации и рекомендациями.

    • Следует рассмотреть возможность краткосрочного наблюдения (4–12 недель после введения второй дозы вакцины) за пациентами, получившими вакцину COVID-19 и страдающими односторонней подмышечной аденопатией. Если аденопатия сохраняется после периода наблюдения, может быть показано забор лимфатических узлов.

    • Объясните пациенту, что отек лимфатических узлов может временно возникать при применении вакцин, поскольку это может быть индикатором того, что организм реагирует надлежащим образом и вырабатывает антитела.

    Медсестры должны знать о возможности подмышечной аденопатии, времени начала и рекомендации по скрининговым обследованиям. Обеспечение поддержки пациентов и обучение по текущим рекомендациям также важно для облегчения любого беспокойства и беспокойства, если во время физического осмотра или визуализационных исследований обнаруживается опухоль лимфатических узлов.Пациентам следует обсудить с их поставщиками медицинских услуг, прежде чем назначать маммографию, особенно если они задержались до вакцинации.

    Односторонняя подмышечная аденопатия с непримечательной визуализацией груди – дифференциальный диагноз | Петерс

    Женщина 58 лет направлена ​​на диагностическое обследование по поводу опухоль в ее левой груди. У нее не было злокачественных новообразований, системное заболевание или недавнее вирусное заболевание.Двусторонние маммограммы (Рис. 1a – d) показали небольшую асимметричную плотность в контралатеральная (правая) грудь, предположительно асимметричная ткань груди. УЗИ обеих грудей не продемонстрировал никаких подозрительных отклонений. Правый подмышечный УЗИ (рис. 2), однако, выявило увеличенные узлы размером до Толщина коркового слоя 6 мм, но сохранилась жировая ткань.

    Инжир 1а – г. Двусторонняя маммография в двух проекциях показывает замену жировой ткани. ткань молочной железы. Небольшая несимметричная плотность справа верхняя центральная область груди на медиолатеральном наклонный вид (стрелка, верхнее левое изображение) предполагается асимметричная ткань груди.

    Инжир. 2. УЗИ правой подмышечной впадины показывает увеличение лимфы. узел с корковой толщиной 6,6 мм.

    При осмотре правый локоть пациента заметно воспаляется.Первоначально на это не обращали внимания как на рука была покрыта во время УЗИ. Дальнейшая история подострой хроническая боль и ограниченный диапазон движений в этом суставе привели к предполагаемый диагноз бурсита. Как местная воспалительная причина предполагалась односторонняя подмышечная аденопатия, биопсия не выполнялась. был выполнен. Контрольное УЗИ назначено на 4 недели. позже.

    Диагностика

    После обсуждения с семейным врачом пациентки она пришел на консультацию в тот же день. Клинический диагноз был произведен бурсит локтевого сустава и начато соответствующее лечение, включая антибиотики от предполагаемой перенесенной инфекции. Контрольное ультразвуковое исследование правой подмышечной впадины через 4 недели выявило что узлы вернулись к нормальному размеру и кортикальный толщина (рис.3). Бурсит разрешился в промежутке.



    Рис. 3. Контрольное ультразвуковое исследование через 4 недели подтвердило, что толщина коркового слоя лимфатического узла вернулась к верхняя граница нормы (2,8 мм).

    Обсуждение

    Изолированная односторонняя подмышечная аденопатия – не редкость. находка.С точки зрения радиолога, длинный список возможные причины могут привести к дилемме диагностики и лечения. Подмышечная аденопатия может быть вызвана локорегиональной или системная патология. Грудь, грудная стенка и рука имеют прямой лимфодренаж в подмышечную впадину. Местная инфекция, воспаление или злокачественное новообразование в этих регионах может привести к односторонняя подмышечная аденопатия.1 Однако наиболее вероятным причина односторонней подмышечной аденопатии неспецифична реактивность вследствие инфекции или травмы верхних конечностей.

    Системное заболевание реже может проявляться как одностороннее подмышечная аденопатия. Злокачественные новообразования, такие как лимфома, проявляются редко. как изолированные односторонние подмышечные узлы, 2 , 3 хотя меланома, саркома и другие метастатические злокачественные новообразования также могут проявляться таким же образом.1 Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, волчанка, Возможные причины – синдром Шегрена и дерматомиозит. Другие причины включают саркоидоз, ВИЧ, болезнь Кавасаки, сыворотку крови. болезнь и реакция на лекарства.2 , 4

    У нашего пациента было очевидное местное воспаление, которое привело к к решению о проведении краткосрочного наблюдения после лечения бурсита.Как радиолог, целенаправленный анамнез и местный обследование часто может выявить локально-региональную причину аденопатия. Кроме того, корреляция с предыдущими изображениями может предоставить дополнительную информацию о хроничности и стабильности. Если есть признаки местной инфекции, воспаления или травмы, может потребоваться краткосрочное наблюдение.

    У пациентов, которым недавно не проводилась визуализация груди, это должно проводиться для поиска скрытых злокачественных новообразований груди, так как это присутствует до 12% случаев.5 У пациентов с нормальным визуализация груди, не злокачественные новообразования груди обнаруживаются у 25-33%, 4 , 6 большинство обычно лимфома и меланома. Взятие образцов ткани должно быть рассматривается, если не обнаружено доброкачественной местной причины. Если решение сделано для проведения краткосрочного наблюдения, должен быть низкий порог для дальнейшего исследования и отбора образцов тканей, если есть нет улучшения или разрешения аденопатии.

    Заключение

    Односторонняя подмышечная аденопатия чаще всего возникает из-за местного воспаление, инфекция или травма, и разрешается соответствующими лечение. Однако у значительной части пациентов Причина – скрытая злокачественная опухоль. По этой причине даже при местной инфекции или воспалении необходимо краткосрочное наблюдение. рекомендуется обеспечить разрешение.Визуализация груди также должна быть проводится у пациенток для исключения злокачественных новообразований груди. Если аденопатия не проходит при последующем наблюдении, обследовании на предмет системное заболевание, такое как лимфома, и отбор образцов ткани настоятельно рекомендуется.

      1. Феррер Р. Лимфаденопатия: дифференциальная диагностика и оценка. Am Fam Врач 1998; 58 (6): 1313-1320.

      1. Феррер Р. Лимфаденопатия: дифференциальная диагностика и оценка. Am Fam Врач 1998; 58 (6): 1313-1320.

      2. Баземор А.В., Smucker DR. Лимфаденопатия и злокачественные новообразования. Am Fam Врач 2002; 66 (11): 2103-2110.

      2. Баземор А.В., Smucker DR. Лимфаденопатия и злокачественные новообразования. Am Fam Врач 2002; 66 (11): 2103-2110.

      3. Хосе Б.О., Koerner P, Spanos WJ Jr, et al. Лимфома Ходжкина у взрослых – Клинические признаки. J Ky Med Assoc 2005; 103 (1): 15-17.

      3. Хосе Б.О., Koerner P, Spanos WJ Jr, et al. Лимфома Ходжкина у взрослых – Клинические признаки. J Ky Med Assoc 2005; 103 (1): 15-17.

      4. Schwab FD, Burger H, Isenschmid M, Kuhn A, Mueller MD, Günthert AR.Подозрительные подмышечные лимфатические узлы у пациентов с незначительными визуализация груди. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 2010; 150 (1): 88-91.

      4. Schwab FD, Burger H, Isenschmid M, Kuhn A, Mueller MD, Günthert AR. Подозрительные подмышечные лимфатические узлы у пациентов с незначительными визуализация груди. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 2010; 150 (1): 88-91.

      5. Муттарак М, Чайвун Б., Пэ WC. Роль маммографии в диагностике подмышечные аномалии у женщин с нормальной грудью экспертиза. Австралас Радиол 2004; 48 (3): 306-310.

      5. Муттарак М, Чайвун Б., Пэ WC. Роль маммографии в диагностике подмышечные аномалии у женщин с нормальной грудью экспертиза. Австралас Радиол 2004; 48 (3): 306-310.

      6. Бренин ДР. В неизвестная первичная опухоль с подмышечной лимфаденопатия. В: Singletary ES, Robb GL, Hortobagyi GN, ред. Расширенная терапия заболеваний груди. Лондон: BC Decker Inc., 2004: 659-665.

      6. Бренин Д.Р. В неизвестная первичная опухоль с подмышечной лимфаденопатия. В: Singletary ES, Robb GL, Hortobagyi GN, ред.Расширенная терапия заболеваний груди. Лондон: BC Decker Inc., 2004: 659-665.

    Анализ 62 пациентов, перенесших биопсию подмышечных лимфатических узлов

    Научная статья

    Профили подмышечной лимфаденопатии без поражения груди: анализ 62 пациентов, перенесших биопсию подмышечных лимфатических узлов

    Toshihisa Ogawa 1 * , Noriaki Hayashibara 1 , Ei-ichi Tsuji 1 , Mariko Oya 1 , Keiko Kubota 1 и Kotoe Nishioka 2 902 Университет, Япония
    2 Отделение хирургии груди и эндокринной хирургии, Токийский университет, Япония

    * Автор, ответственный за переписку: Тосихиса Огава, Отделение груди Хирургия, Медицинский университет Докке, Медицинский центр Сайтама, 2-1-50, Минами-Кошигая, город Кошигая, Сайтама 343-8555, Япония

    Опубликовано: 4 июля 2018 г.
    Цитируйте эту статью как: Ogawa T, Hayashibara N, Ei-ichi Цудзи, Оя М., Кубота К., Нисиока К.Профили подмышечной лимфаденопатии без поражений груди: анализ 62 пациента, перенесших подмышечную Биопсия лимфатических узлов. Clin Surg. 2018; 3: 2005.

    Аннотация

    Справочная информация: Хотя метастазы в подмышечные лимфатические узлы в результате рака груди являются распространенным заболеванием, которое хирургия груди, клинические и патологические характеристики подмышечной лимфаденопатии без патологии груди до конца не выяснены.
    Методы: Мы провели анализ 62 пациенток, у которых рентгенологически и прошли биопсию подмышечных лимфатических узлов в наших институтах с 2002 по 2015 годы.
    Результаты: Из 62 пациентов у 21 (34%) были доброкачественные лимфатические узлы, включая неспецифические реактивная лимфаденопатия, вирусная инфекция Эпштейна – Барра (3 пациента), внематочная фиброаденома молочной железы (3 пациента) и туберкулез (1 пациент). Из 62 пациентов у 41 (66%) была злокачественная лимфаденопатия. в том числе 24 пациента с метастазами с метастазами из других органов и 17 пациентов с лимфомы.Из 24 пациентов с метастазами у 10 был скрытый рак груди. Лимфатический узел диаметры лимфомы были больше, чем при другом заболевании. Следует учитывать лимфому когда лимфатические узлы больше 30 мм в диаметре.
    Заключение: Поскольку 66% пациентов с подмышечной лимфаденопатией имели злокачественное общее заболевание, биопсия при подмышечной лимфаденопатии необходима для установления патологического диагноза и без промедления начать лечение злокачественного заболевания.
    Ключевые слова: подмышечный лимфатический узел; Лимфаденопатия; Биопсия


    Введение

    Поскольку почти у всех пациентов с раком груди (98%) лимфосцинтиграфия после радиоактивной метки инъекция коллоида в грудь показывает начальное распределение в подмышечных лимфатических узлах (ЛУ) [1], которые также называют Сторожевыми лимфатическими узлами (SLN), разумно предположить, что наиболее рак молочной железы сначала метастазирует в подмышечные лимфатические узлы. Однако есть возможность пересмотреть вопрос о том, Наиболее частой причиной подмышечной лимфаденопатии может быть метастаз от рака груди.На основании некоторых сообщений [2, 3], причины подмышечной лимфаденопатии были классифицированы как реактивная лимфаденопатия, вызванная воспалительными заболеваниями: метастазы в лимфатические узлы из других злокачественные поражения органов, в том числе груди: и собственно злокачественные новообразования ЛУ, а именно лимфомы. Хотя сообщалось о рентгенографической оценке патологий подмышечных лимфатических узлов [4], подробности о распространенность, лечение и исходы этих заболеваний остаются неясными. С момента расслоения подмышечных лимфатических узлов в сочетании с мастэктомией при раке груди, как правило, выполняется хирургами груди и хирурги хорошо разбираются в подмышечной хирургии, в больницах общего профиля, в большинстве случаев подмышечной биопсии обычно направляют к хирургу-маммологу.Для оценки подмышечной патологии, тонкоигольная аспирация. (FNA) широко используется, особенно у пациентов с раком груди [5,6]. Национальный комплексный рак Сетевое руководство (NCCN) по лечению рака молочной железы рекомендует биопсию СЛУ при отсутствии лимфоузлов. футляры для FNA или Core Needle Biopsy (CNB) [7].
    Однако в данной серии заборы LN проводились с помощью CNB или послеоперационной биопсии для причины следующие:
    1. CNB, по-видимому, имеет большую чувствительность, чем FNA [8].Сообщается, что диагностическая точность не выше при чувствительности от 65% до 99% и специфичности от 80% до 100%, а процент вовлечение карциномы для истинно положительных FNA в среднем составляло 69%, а ложноотрицательных – в среднем 25%. [9].
    2. При подозрении на лимфому необходимо удалить объем образцов тканей, достаточный для постановки диагноза.
    3. Для диагностики скрытого рака груди, иммуногистохимический необходимы исследования.
    В данной серии 62 пациента были направлены на подмышечную Биопсии LN за последние 10 лет в наших двух институтах, Докке. Медицинский университет Сайтама, медицинский центр и Токийский университет Больницы, и мы ретроспективно изучили патогенез биопсия подмышечных лимфатических узлов у этих пациентов.Здесь мы сообщаем о пациентах предпосылки и исходы, а также патогенез биопсии подмышечные ЛУ.


    Таблица 1
    Клинические характеристики Патология лимфатических узлов
    Доброкачественные Злокачественный Всего
    Метастазы Лимфома
    No.ящиков 21 24 17 62
    Возраст, средний (диапазон) 55 (21–79) 57 (35–74) 64 (42–85) 59 (21–85)
    Женский / Мужской 17/4 20/4 12/5 49/13
    Субъективные симптомы
    Есть 8 13 8 29
    Нет 13 11 9 34
    Средняя длина лимфатических узлов (мм) 23.4 ± 2,5 23,3 ± 2,6 34,2 ± 3,1 * 27,6 ± 1,8
    Дополнительная обработка
    Системная химиотерапия 0 20 17 37
    РТ 0 15 15 30
    Хирург 0 15 0 17
    Результаты
    Живой 21 19 15 55
    Без болезней 21 18 14 53
    Смертность 0 6 (25%) 2 (12%) 8 (13%)
    Таблица 1: Клинические характеристики пациентов, перенесших биопсию подмышечных лимфатических узлов.

    RT: Лучевая терапия; * пвс. группа метастазов

    Таблица 1
    Клиническая характеристика пациентов, перенесших биопсию подмышечных лимфатических узлов.

    Пациенты и методы

    Это историческая серия из 62 пациентов с подмышечной лимфаденопатия, перенесшая биопсию CNB или эксцизионную биопсию LN с сентября 2002 г. по март 2015 г. в нашем учреждении.Пациенты с поражениями груди, обнаруженными с помощью маммографии и УЗИ, были считалось, что у них рак груди с положительным узлом, и были исключены из исследования. Субъекты с историей лечения рака груди в противоположном месте и злокачественное заболевание в других органах. включены. CNB выполняли с помощью набора для биопсии с иглой 16-G. Когда LNs прилегали к магистральным сосудам, включая подмышечную вену, открытая биопсия операции проводились под общей или местной анестезией и были резецированы самые крупные одиночные ЛУ.Были измерены удаленные образцы и прошел патологическое обследование. Патологические находки, лабораторные данные, радиологические записи, лечение и клинический курс были обследованы со ссылкой на медицинские карты. Значение размера LN измеренные с помощью ультразвука, выражаются как среднее значение ± SEM. Сравнения между доброкачественными, метастазирующими и лимфомными группами проводился односторонний дисперсионный анализ (ANOVA) с поправкой Шеффе для множественных сравнений и значений P

    Таблица 2
    Доброкачественные Метастазы Лимфома Всего
    CT 7 6 5 18
    ММГ 2 4 0 6
    ПЭТ 0 2 4 6
    США 3 0 0 3
    Случайное 12 12 9 33
    Таблица 2: Методы обнаружения увеличенных подмышечных лимфатических узлов.

    CT: компьютерная томография; ММГ: маммография; ПЭТ: позитронно-эмиссионная томография 18F-фтордезоксиглюкозы; США: УЗИ

    Таблица 2
    Способы выявления увеличенных подмышечных лимфатических узлов.

    Таблица 3
    Метастазы Оккультный рак груди 10
    Рак груди 3
    Рак пищевода 2
    Папиллярный рак щитовидной железы 2
    Рак яичников 2
    Меланома 2
    Опухоль филлодий молочной железы 1
    Рак легкого 1
    Неизвестное происхождение 1
    Всего 24
    Лимфома Фолликулярный 8
    Хронический лимфоцитарный 3
    Т-клеточный пролимфоцитарный 3
    Анапластическая большая ячейка 2
    Классический Ходжкина 1
    Лимфома общая 17
    Всего 41
    Таблица 3: Классификация подмышечной злокачественной лимфаденопатии.

    Таблица 3
    Классификация подмышечной злокачественной лимфаденопатии.

    Результаты

    Взятие

    образцов LN было выполнено CNB под контролем США у 42 пациентов.Двадцати пациентам выполнено биопсия подмышечных лимфатических узлов. через подмышечный разрез. У всех пациентов был удален самый крупный ЛУ. Сорок девять из 62 пациентов были женщинами и 13 мужчинами (в среднем возраст: 59 лет). Из 62 пациентов 29 (46,8%) имели клинические симптомы. в виде пальпируемого узелка в подмышечной впадине. Из 33 (53,2%) пациентов, которые не имели клинических симптомов, 18 пациентов (54,5%) были выявлены с помощью Компьютерная томография (КТ), 6 пациентов с маммографией, 6 с использованием позитронно-эмиссионной томографии 18F-фтордезоксиглюкозы (ПЭТ) и 3 с использованием ультразвука (США) (Таблица 1,2).Из 62 пациентов У 21 (34%) пациента были доброкачественные ЛУ, а у 41 (66%) – злокачественные, из которых 24 были метастатическими ЛУ, 17 – лимфомами. Значение максимальная длина удаленной ЛУ у доброкачественных пациентов составила 23,4 ± 2,5 мм, 23,3 ± 2,6 мм у пациентов с метастазами и 34,2 ± 3,2 мм у больных лимфомой (метастаз Pvs.). По результатам патологической диагностики дополнительное лечение были выполнены. Системная химиотерапия проводилась 20 пациентам. у 24 пациентов с метастатическим LN и у всех 17 пациентов с лимфомой.Дополнительная лучевая терапия проведена 15 пациентам с 24 метастазами. Больных ЛН и у 15 больных из 17 лимфом. Хирургический лечение с иссечением подмышечных лимфатических узлов выполнено у 15 человек. у 24 пациентов с метастазами ЛУ. Исход всех пациентов был описано в (Таблица 1): уровень смертности от метастазов в ЛУ составил 25%. пациентов и 12% пациентов с лимфомой. Причины злокачественного лимфаденопатии кратко описаны в (Таблица 3). Самый частый злокачественное заболевание, метастазировавшее в подмышечные лимфатические узлы, было раком груди. (54%), включая скрытый рак груди.Другие основные сайты включены пищевод (2 пациента), щитовидная железа (2 пациента), яичник (2 пациента) и меланома кожи (2 пациента). Характеристики оккультизма пациенты с раком груди показаны в (Таблица 4). Средний возраст – 57 лет. лет (диапазон 42-72). Средняя продолжительность наблюдения составила 115 месяцев. (диапазон, 54-155). Средняя длина (максимальный размер) подмышечной ЛУ составляла 32 мм (диапазон, 20-50 мм). У восьми пациентов был метастаз N1 LN, и У 2 пациентов была болезнь N2 (метастазы от 5 до 12 LN).У восьми пациентов лимфатические узлы, положительные по рецепторам эстрогена, у 2 были тройные отрицательные опухоли и у 3 были HER2-положительные опухоли. Всем пациентам выполнена подмышечная Рассечение LN. У пяти пациентов была БАНД без операции на груди, 3 пациенты перенесли мастэктомию с ALND, а 2 – лампэктомию с ALND. Семь пациентов получили адъювантную лучевую терапию (всего 50 Гр) к груди и грудной стенке. Все пациенты получали химиотерапию, включая терапию анти-HER2 у 2 пациентов. Четыре пациента получили эндокринная терапия, включая летрозол и анастрозол.Девять пациентов живы без каких-либо признаков рецидива или метастатического заболевания, один у пациента были поражения костей. Вторая категория злокачественных заболеваний лимфома (41%). В эту категорию вошли восемь пациентов с Фолликулярная лимфома, полученная из B-клеток, у трех пациентов с хроническим лимфолейкоз, три пациента с пролимфоцитарным Т-лимфоцитом лимфома, два пациента с анапластической крупноклеточной лимфомой и один пациент с лимфомой Ходжкина. Все пациенты лечились химиотерапии и 15 из 17 пациентов прошли курс лучевой терапии.Двое из 17 пациентов умерли (12%). Детали подмышечной лимфаденопатии от доброкачественного заболевания указаны в (Таблица 5). Самый частый патология – реактивная лимфаденопатия (67%). Из 21 доброкачественных заболеваниями, отличными от лимфаденопатии, у 3 пациентов была болезнь Эпштейна-Барра. лимфаденопатия, связанная с вирусной инфекцией, у 3 – фиброз молочной железы. аденома, и один больной туберкулезом.


    Таблица 4
    корпус возраст AxLN размер хирургия НЕТ.из LN патология груди статус рецептора химиотерапия РАДИЦИЯ исход
    1 43 30 мм Топор 1/24 ER- PgR- HER2- FEC паклитаксел 50 Гр 2009.5.30- д / ф живая
    2 72 35 Топор Bt 1/3 без поражения ER + PgR + HER2 +++ FEC, antiHER2 2007.11,8- д / ф живая
    3 42 50 Топор 1/15 ER- PgR- HER2- FEC6 50 Гр 2006.10,19 д / ф живая
    4 63 20 Топор Bt 1/24 без поражения ER + PgR- HER2- FEC 4, LET 2005.6,23 д / ф живая
    5 46 40 Топор Bp 2/5 Карцинома 3 мм ER + PgR- HER2- FEC 4, LET 50 Гр 2007.7,22 д / ф живая
    6 63 43 Топор 2/2 ER + PgR + HER2 ++ FEC, antiHER2 50 Гр 2008.7,1 активный
    7 58 35 Топор 1/4 ER + PgR- HER2- AC 4, паклитаксел, ANZ 50 Гр 2008.12,12 д / ф живая
    8 64 20 Топор Bp 1/12 без поражения ER + PgR + HER2- AC, доцетаксел 50 Гр 2009.7.30 д / ф живая
    9 48 23 Топор 24/12 ER + PgR + HER2 +++ AC, доцетаксел, antiHER2, ANZ 50Гр 2012.8,28 д / ф живая
    10 72 22 Топор Bt 5/10 без поражения ER + PgR- HER2- EC, доцетаксел 2014.12,12 д / ф живая
    Таблица 4: Характеристики 10 пациентов со скрытым раком груди.

    AxLN: подмышечный лимфатический узел; Ax: рассечение подмышечных лимфатических узлов; Bt: Мастэктомия; Bp: частичная мастэктомия; FEC: 5-FU + эпирубицин + циклофосфамид; LET: Летрозол; AC: Адриамицин + циклофосфамид; ANZ: Анастрозол; д / ф: Без болезней

    Таблица 4
    Характеристики 10 больных оккультным раком груди.

    Обсуждение

    Хотя подмышечная лимфаденопатия отнюдь не редкость болезнь, мало известно о причине патологии подмышечных лимфатических узлов. Стоит отметить, что немногие отчеты посвящены маммографическим аномалиям подмышечных впадин радиологи [4-6]. При маммографических заболеваниях подмышек оба могут быть обнаружены пальпируемые и непальпируемые ЛУ.Тем не менее окончательный диагноз может быть поставлен с помощью CNB или послеоперационной биопсии LN и патологические исследования при удалении ЛУ. Поскольку в нашем заведении подмышечная биопсия LN обычно выполняется хирургами груди кто обычно знаком с подмышечной анатомией, поражениями груди были тщательно обследованы с помощью радиологического и ультразвукового исследования модальности. В результате несколько случаев метастазов в ЛУ от оккультизма. обнаружены раковые опухоли груди и подтверждены диагнозы.в В данной серии наиболее частое злокачественное новообразование подмышечных лимфатических узлов было скрытым рак груди, который гистологически соответствует раку груди проявляется метастазами в подмышечные лимфатические узлы без клинических и рентгенологических свидетельства первичных опухолей молочной железы. Сообщается, что заболевание встречается редко. с частотой от 0,1% до 0,8% [12-14]. В нашем заведении из 1685 больных раком груди, 10 больных скрытым раком груди (0,65%) получали лечение за последние 13 лет, а заболеваемость оценка согласуется с результатами нескольких исследователей, как указано ранее.Поскольку скрытый первичный рак груди – редкое заболевание, стандартное лечение не установлено. Мета-анализ исследование 92 пациентов из 15 исследований, опубликованных Fayanju et al. al. [15] показали, что пациенты из Азии чаще переносили операция на груди без химиотерапии; напротив, американские пациенты чаще получали химиотерапию, и больше пациенты с положительными результатами магнитно-резонансной томографии (МРТ) получали химиотерапию, чем пациенты с отрицательными результатами МРТ.Они рекомендовали установить международный стандарт оккультизма. лечение рака груди. В данной серии мы встретили 10 пациенты со скрытым раком груди: все пациенты прошли курс химиотерапии, включая рецептор 2 эпидермального фактора роста человека (HER2) терапии; 5 пациентам выполнена полная или частичная мастэктомия; и 6 пациенты получали лучевую терапию. Учитывая, что у всех пациентов выжили, очевидно, что химиотерапия, включая анти- HER2-терапия, а также мастэктомия или лучевая терапия груди настоятельно рекомендуется при скрытом раке груди.Второй частым злокачественным заболеванием была лимфома, на долю которой приходится на 27,4% подмышечной патологии ЛУ. Клиническая особенность подмышечной лимфаденопатия из-за лимфом имела больший размер ЛУ, чем от другого заболевания (34,2 мм против 27,6 мм). Уолш и его коллеги сообщил, что когда присутствовали двусторонние отмеченные увеличенные LN, наиболее вероятной причиной была хроническая лимфоцитарная лимфома или мелкодифференцированная лимфома. лимфоцитарная лимфома [4]. Они также отметили, что средняя продолжительность злокачественной лимфаденопатии включала лимфомы которые были больше или равны 45 мм.Также следует добавить, что важной клинической особенностью лимфаденопатии из лимфом является быстрорастущие LN. Таким образом, из предыдущих обсуждений, должно быть отметили, что быстрорастущие с двух сторон ЛУ размером более 45 мм являются вероятны лимфомы и немедленная патологическая диагностика с использованием биопсия необходима для быстрого введения химиотерапии. Настоящее исследование показало, что распространенность доброкачественных заболеваний составила 33% от подмышечная лимфаденопатия. Из доброкачественных заболеваний наиболее распространены патология – неспецифическая реактивная лимфаденопатия (67%).В Остальные доброкачественные подмышечные лимфаденопатии включали три случаев лимфаденопатии, связанной с вирусом Эпштейна-Барра, три случаи фиброаденомы молочной железы и один случай туберкулеза инфекционное заболевание. Средняя продолжительность доброкачественной лимфаденопатии составила 23 мм, что было меньше длины от лимфомы. Тем не мение, длина LN в нашем случае, связанном с вирусом Эпштейна-Барра. лимфаденопатия 45 мм. Поскольку было показано, что некоторые типы лимфомы вовлечены в инфицирование вирусом Эпштейна-Барра [16], кажется необходимым клиническое наблюдение за пациентами с лимфоаденопатия.Подмышечные узлы груди, которые не являются ЛУ, обычно остаются бессимптомными, но клинически кажутся симптоматическими во время менструации, беременности и после полового созревания [17,18]. Редко возникают ли опухоли, включая доброкачественную аденому и карциному, в эктопические подмышечные молочные железы [19,20]. Поскольку во внелегочной тип туберкулеза, наиболее часто поражаются шейные лимфатические узлы, надключичные и паховые ЛУ [21], туберкулез с вовлечением подмышечных LNs также редкое событие [22].Потому что радиологические изображения этого заболевания неспецифичны, для патологической диагностики необходима открытая биопсия ЛУ. Что касается распространенности туберкулезного лимфаденита, то здесь есть еще одна вещь, которую нужно добавить. Причины лимфаденопатии зависят от географических условий. Malhota et al. [23] сообщили, что туберкулезный лимфаденит является самым распространенным причина лимфаденопатии (44%) в Северной Индии. В заключение наши Анализ 62 пациентов, перенесших биопсию подмышечных лимфатических узлов, выявил что наиболее частая патология подмышечной лимфаденопатии злокачественное заболевание (41 случай, 66%), включая метастазы в ЛУ. (24 случая) и лимфомы (17 случаев), а другой был доброкачественным заболевание (21 случай, 34%).Клиническая характеристика злокачественных подмышечных лимфаденопатия включала ЛУ большого размера (более 35 мм в диаметр), сопутствующее злокачественное заболевание или злокачественные болезнь и подозрение на рак груди. Следует отметить, что из 24 случая злокачественной лимфаденопатии, 10 случаев были оккультными рак молочной железы. Именно по этой причине оперативная биопсия подмышечной лимфаденопатия предлагается для патологического диагноза.


    Таблица 5
    Патология п (%) Возраст (средний) Женский / мужской

    Реактивная лимфаденопатия

    14 (67) 57 11/3
    ВЭБ-инфекция 3 (14) 52 2/1
    Фиброаденома (груди) 3 (14) 51 3/0
    Туберкулез 1 (5) 31 1/0
    Итого 21 (100) 55 17/4
    Таблица 5: Классификация доброкачественной подмышечной лимфаденопатии.

    EBV: вирус Эпштейна-Барра

    Таблица 5
    Классификация доброкачественной подмышечной лимфаденопатии.

    Список литературы

    1. Leidenius MHK, Krogerus LA, Toivonen TS, Leppanen EA, von Smitten KAJ.Клиническое значение биопсии парастернального сторожевого узла при раке молочной железы. Энн Сург Онкол. 2006; 13 (3): 321-6.
    2. Пангалис Г.А., Вассилакопулос Т.П., Буссиотис В.А., Фессас П. Клинический подход к лимфаденопатии. Семин Онкол. 1993; 20 (6): 570-82.
    3. Bjurstam NG. Рентгенография женской груди и подмышечной впадины. Acta Radiol Diagn Suppl. 1978; 357: 107-17.
    4. Уолш Р., Корнгут П.Дж., Су М.С., Бентли Р., Делонг Д.М. Подмышечные лимфатические узлы: маммографические, патологические и клинические корреляции.AJR Am J Roentgenol. 1997; 168 (1): 33-8.
    5. Пак С.Х., Ким MJ, Пак Б.В., Мун Г.Дж., Квак Дж.Й., Ким Е.К. Влияние предоперационной ультрасонографии и тонкоигольной аспирации подмышечных лимфатических узлов на хирургическое лечение первичного рака молочной железы. Энн Сург Онкол. 2011; 18 (3): 738-44.
    6. Сиатто С., Бранкато Б., Риссо Дж., Амброджетти Д., Булгатеси П., Маддау С. и др. Точность тонкоигольной аспирационной цитологии (FNAC) подмышечных лимфатических узлов в качестве критерия для определения стадии рака молочной железы.Лечение рака груди Res. 2007; 103 (1): 85-91.
    7. Градишар В.Дж., Андерсон Б.О., Блэр С.Л., Бурштейн Г.Дж., Сир А., Элиас А.Д. и др. Национальная комплексная онкологическая сеть по раку груди: рак груди, версия 3.2014. J Natl Compr Cancer Netw. 2014; 12: 542-590.
    8. Рао Р., Лилли Л., Эндрюс В., Рэдфорд Л., Улисси М. Подмышечная стадия при чрескожной биопсии: чувствительность тонкоигольной аспирации по сравнению с биопсией стержневой иглой. Энн Сург Онкол. 2009; 16 (5): 1170-5.
    9. Юинг DE, Layfield LJ, Joshi CL, Travis MD.Детерминанты ложноотрицательной тонкоигольной аспирации подмышечных лимфатических узлов у женщин с раком груди: размер лимфатических узлов, толщина коры и задержка прикорневого жира. Acta Cytol. 2015; 59 (4): 311-4.
    10. Калишер Л. Ксерорадиография подмышечных лимфатических узлов. Радиология. 1975; 115 (1): 67-71.
    11. Калишер Л., Чу А.М., Пейстер Р.Г. Клинико-патологическая корреляция ксерорадиографии в определении поражения метастатических подмышечных узлов при раке молочной железы у женщин. Радиология.1976; 121 (2): 333-5.
    12. Rosen PP. Метастазы в подмышечные лимфатические узлы у пациентов с скрытой неинвазивной карциномой молочной железы. Рак. 1980; 46 (5): 1298-306.
    13. Патель Дж., Немото Т, Роснер Д., Дао Т.Л., Пикрен Дж. В.. Метастазы в подмышечные лимфатические узлы от скрытого рака груди. Рак. 1981; 47 (12): 2923-7.
    14. Барон П.П., Мур депутат, Кинне Д.В., Кандела ФК, Осбонский депутат, Петрек Я. Скрытый рак груди с метастазами в подмышечные впадины. Обновленное управление. Arch Surg.1990; 125 (2): 210-4.
    15. Fayanju OM, Stoll CRT, Fowler S, Colditz GA, Jeffe DB, Margenthaler JA. Географические и временные тенденции в лечении скрытого первичного рака груди; систематический обзор и метаанализ. Энн Сург Онкол. 2013; 20 (10): 3308-16.
    16. Вайс Л.М., О’Малли Д. Доброкачественные лимфаденопатии. Мод Pathol. 2013; 26: S88-S96.
    17. Grama F, Voiculescu S, Virga E, Burcoş T., Cristian D. Двусторонняя подмышечная добавочная ткань груди, выявленная во время беременности.Chirurgia. 2016; 111 (6): 527-31.
    18. Schmidt H. Дополнительные соски: распространенность, размер, пол и боковые пристрастия, проспективное клиническое исследование. Eur J Pediatr. 1998; 157 (10): 821-3.
    19. Shinn L, Woodward C, Boddu S, Jha P, Fouroutan H, Peley G. Аденома соска, возникающая в сверхкомплектной молочной железе: описание случая. Тумори. 2011; 97 (6): 812-4.
    20. Ганарадж А, Петрек Я. Диагностика и лечение рака, возникающего в эктопической ткани молочной железы. J Fam Pract.2002; 58: 566-70.
    21. Клевенберг П., Майтреойер И., Симоно Г., Раскин Л., Мнье Дж. Д., Сансон-Ле-Порс М.Дж. и др. Туберкулез лимфатических узлов у пациентов с поражениями с различным бременем туберкулеза и инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Нажмите Med. 2010; 39 (10): e223-e230.
    22. Scieszka J, Urbanska-krawiec D, Kajor M, Stefanski L. Изолированный туберкулез подмышечных лимфатических узлов при ультразвуковом исследовании. Отчет о болезни. J Ultrason. 2012; 12 (50): 354-7.
    23. Malhotra AS, Лахори М., Нигам А, Хаджурия А.Профиль лимфаденопатии: институциональное цитоморфологическое исследование. Int J Appl Basic Med Res. 2017; 7 (2): 100-3.

    Página não encontrada – Mastology

    Текущий выпуск

    Volume 31, 2021

    Анализ двусторонних карцином груди: профиль пациентов в справочной службе

    Камила Витола Пазетто, Бруно Рибейро Батиста, Лукас Роскамп Будель, Мариана Де Надаи Андреоли, Винисиус Милани Будель

    Биологический профиль опухоли у пациентов в возрасте до 50 лет в сельском городе Сан-Паулу

    Мариана Росси Корреглиано, Карин Анджелика Синтра, Барбара Мендес Кирххофф, Стелла Соуза Мартинс, Родриго Таварес Силва

    Клинико-патологический профиль пациентов с раком груди, получавших неоадъювантную химиотерапию в HUCFF / UFRJ

    Луис Клаудио Белу Амендола, Мария де Фатима Диас Гауи, Ана Хелена Перейра Коррейя Карнейро, Натали Энрикес Сильва Канедо

    Послеоперационные осложнения после одновременной терапевтической и контралатеральной профилактической мастэктомии с сохранением сосков: ретроспективное исследование

    Марина Сональи, Эдуардо Бертолли, Александр Каталинич Дутра, Хирофуми Иеясу, Фабиана Барони Алвес Макдисси

    Плеоморфная аденома груди

    Марина Сональи, Джорджия Терра Лустер ди Флора, Табата Алвес Домингос, Винисиус Фелипе Кардона, Соланж Мария Торкиа де Карвалью, Синтия Апаресида Буэно де Толедо Осорио, Фабиана Барони Алвес Макдисси

    Минимально инвазивное лечение гинекомастии путем иссечения под вакуумом под ультразвуковым контролем: отчет о серии случаев

    Энрике Лима Коуту, Каролина Назарет Валадарес, Осмар Пеллегрини Джуниор, Тереза ​​Кристина Феррейра де Оливейра, Патрисия Мартинс Гомеш Эль Бача, Ширли дас Грасас Феррейра

    Силиконовая гранулема, имитирующая лимфатические метастазы у пациентки с раком груди

    Марсия Мариньо, Луис Кастро, Мария Хосе Роча, Арлиндо Феррейра

    Стадия рака груди в регистрах населения: предупреждение о качестве информации

    Леонардо Рибейро Соарес, Мария Паула Курадо, Руффо Фрейтас-Юниор

    Мастэктомия с сохранением сосков при нормальной груди: последствия симуляции и опасения болезни

    Леонардо Рибейро Соарес, Савио Аугусто Тейшейра-Силва, Мурило Феррейра Каэтано, Густаво Амарал Модесто, Марис Амарал Ребусас Морейра, Руффо Фрейтас-Жуниор

    Опечатка

    Случай, выявленный при скрининговом обследовании на рак груди

    Мы сообщаем о первом описании результатов компьютерной томографии подмышечного туберкулезного лимфаденита, подтвержденных патологическим образцом.Скрининговое обследование на рак груди – один из основных методов выявления подмышечного туберкулезного лимфаденита. Наиболее частая локализация подмышечного туберкулезного лимфаденита – глубокая подмышечная впадина. При скрининговой маммографии часто не удается охватить всю подмышечную впадину. Наличие на КТ с контрастным усилением односторонних множественных ограниченных плотных узлов, некоторые из которых имеют большие точечные кальцификаты, может указывать на туберкулезный лимфаденит в подмышечной области.

    1. Введение

    Периферический туберкулезный лимфаденит встречается преимущественно у женщин и развивается у людей в возрасте моложе, чем у людей с другими туберкулезными заболеваниями [1, 2].Клинические особенности и возрастное распределение между периферическим туберкулезным лимфаденитом и раком молочной железы с подмышечными метастазами частично совпадают и могут изначально приводить к ошибочному диагнозу [2]. Из-за высокой распространенности рака молочной железы и туберкулеза, особенно в Азии, сообщалось о сосуществовании карциномы молочной железы и подмышечного туберкулезного лимфаденита и сопутствующего туберкулеза и метастазов в подмышечные лимфатические узлы без проведения какого-либо радиологического обследования, поэтому гистология и микробиология имеют важное значение [3 , 4].Лечение обоих заболеваний совершенно разное, поэтому необходимо обязательно провести необходимые радиологические исследования, чтобы выявить возможности для дифференциальной диагностики.

    Хотя об открытии подмышечного туберкулезного лимфаденита сообщалось в основном с помощью маммографии [1, 2, 5], нет сообщений о том, что это состояние было идентифицировано с помощью КТ с контрастным усилением [6]. В данном документе мы сообщаем о случае подмышечного туберкулезного лимфаденита в основном с точки зрения результатов КТ с контрастированием и их связи с другими рентгенологическими данными и патологическими корреляциями.

    2. История болезни

    У 67-летней женщины обнаружено пальпируемое образование в подмышечной впадине размером с кончик пальца, которое было обнаружено при сердцебиении во время скрининга на рак груди. Образования груди или лимфаденопатии шейки матки не пальпировалось. Рост 147 см, вес 45 кг. Количество лейкоцитов и уровень С-реактивного белка были в пределах нормы.

    Скрининговая маммография не выявила аномалий в груди или подмышечной впадине. Ультразвук (УЗИ) показал односторонние множественные, явно гипоэхогенные, яйцевидные лимфатические узлы, некоторые из которых имели множественные грубые кальцификаты (рис. 1 (а)).Затем мы попробовали маммографию левого подмышечного хвоста, которая выявила макрокальцификации неправильной формы и узлы плотной ткани частично в углу пленки (рис. 1 (b)).

    КТ без контрастного усиления показала скопление из 12 четко очерченных плотных узлов, распределенных вокруг сосудов в левой глубокой подмышечной впадине, надключичной и подключичной областях. Некоторые узлы имели большие точечные кальцификаты. Некальцифицированные участки лимфатических узлов показали 54–62 единицы Хаунсфилда (HU) на КТ без контрастного усиления.На КТ с контрастированием они оказались очень однородными и показали 98–102 HU. Лимфатические узлы были частично или полностью кальцифицированы, и кальцинированные и некальцифицированные узлы были распределены случайным образом. Размер самого большого узла составлял 3,0 × 2,8 × 1,7 см (Рисунки 1 (c) –1 (e)). КТ-изображения также показали кальцификацию правого парабронхиального лимфатического узла и небольшие легочные узлы в верхушке правого легкого, то есть первичный туберкулезный комплекс. Рентгенограмма грудной клетки перед биопсией показала скопления кальцификатов в левой глубокой нижней подмышечной впадине (рис. 1 (f)).

    Поскольку мы не могли исключить злокачественность как причину патологических узлов, была выполнена эксцизионная биопсия. Образец иссеченной фиброзно-жировой ткани имел размеры 8 × 8 × 1,5 см и содержал несколько лимфатических узлов разного размера на кончиках пальцев. Гистологические срезы выявили некротические гранулемы в структуре лимфатических узлов, что привело к тому, что болезнь была диагностирована как активная. Кальцификация наблюдалась в областях казеозного центрального некроза (Рисунки 2 (а) и 2 (б)).Цитологическое исследование штампа было выполнено в соответствии с методом Циля-Нильсена, который выявил кластеры положительных палочковидных бацилл на предметном стекле, окрашенном по Цилю-Нильсену (рис. 2 (c)).

    Туберкулиновая кожная проба, проведенная после операции, была положительной (0 × 0/30 × 28). Окрашивание мазка из бронхиальной аспирационной жидкости дало оценку 0. Посев и ПЦР левых подмышечных лимфатических узлов и желудочного сока были отрицательными. Пациент проходил противотуберкулезное лечение 9 месяцев.У нее не было симптомов и болезней уже более 6 лет.

    3. Обсуждение

    Мы представляем результаты КТ с контрастированием подмышечного туберкулезного лимфаденита, характеризующегося односторонними множественными ограниченными хорошо увеличенными плотными узлами вокруг сосудов в глубокой подмышечной впадине, некоторые из которых имели большие точечные кальцификаты. На патологическом срезе были обнаружены некротические гранулемы, которые могли возникнуть в результате туберкулезного лимфаденита, обнаруженного за пределами пролиферативных поражений [7].КТ-диагностика подмышечного туберкулезного лимфаденита с контрастным усилением и его дифференциальный диагноз от других заболеваний не сообщались.

    Насколько нам известно, существует только один отчет компьютерной томографии подмышечной впадины, в котором упоминаются кальцификаты, которые были вызваны карциномой пиломатрицы. Эта редкая злокачественная опухоль мягких тканей имела четко очерченную массу с множеством небольших кальцификатов и кистозных компонентов [8]. КТ-диагностика подмышечного туберкулезного лимфаденита и его дифференциальная диагностика от других заболеваний могут быть затруднительны.Однако наличие на КТ односторонних множественных ограниченных плотных узлов вокруг сосудов, некоторые из которых имеют большие точечные кальцификаты, может указывать на подмышечный туберкулезный лимфаденит. Мы предлагаем это описание как новый результат компьютерной томографии, позволяющий предположить подмышечный туберкулезный лимфаденит, поскольку он соответствует результатам других методов.

    Кальцификация подмышечных лимфатических узлов при маммографии встречается редко [9–11], хотя примерно у 5–20% первичных карцином молочной железы кальцификаты обнаруживаются при маммографии.В нашем случае маммография хвостовой подмышечной впадины показала односторонние макрокальцификации неправильной формы и узлы плотной ткани. Подобные результаты были получены в 3 из 10 случаев, когда лимфатические узлы, патологически подтвержденные как подмышечная туберкулезная лимфаденопатия, показали макрокальцификацию [2]. Подмышечный лимфаденит, вызванный перенесенной туберкулезной инфекцией, может включать большие грубые кальцификаты [5]. Напротив, микрокальцификации, обнаруженные при маммографии, были описаны в случаях метастазов рака груди [11], рака яичников [12], метастатического папиллярного рака [10] и некроза жировой ткани [9].Подмышечная макрокальцификация может помочь в диагностике туберкулезного лимфаденита.

    Результаты УЗИ в нашем случае показали множественные заметно гипоэхогенные подмышечные лимфатические узлы с множественными грубыми кальцификациями без визуализации нормальной центральной жировой клетки. Этот результат УЗИ был описан ранее только у одного пациента, у которого были три узла из относительно гиперэхогенных и гипоэхогенных конгломератных узлов, которые не имели нормальных жировых ворот, и кальцификации не было обнаружено, хотя на маммограмме была обнаружена плотная кальцификация [1].

    Туберкулезные поражения гистологически характеризуются как пролиферативные или экссудативные. Пролиферативные поражения представляют собой гранулемы, состоящие из компактных агрегатов эпителиоидных клеток, лимфоцитов и гигантских клеток типа Лангханса с различной степенью центрального некроза и относительно небольшим количеством кислотоустойчивых бацилл. Экссудативные поражения состоят из аморфного экссудата мононуклеарных клеток, нейтрофилов, фибрина и, как правило, обширных некротических остатков [7]. В гистологическом срезе мы показали, что кальцификаты наблюдались в областях казеозного центрального некроза, и эти кальцификаты выявлялись при каждом рентгенологическом исследовании нашего пациента, которое содержало рентгенограмму грудной клетки.Чрезвычайное увеличение узлов, видимое на КТ, в нашем случае отражает гранулемы и скопление воспалительных клеток. С гистопатологической точки зрения наш случай и другие зарегистрированные случаи подмышечного туберкулезного лимфаденита считались пролиферативными поражениями [1, 2, 4].

    Скрининговая маммография часто не охватывает глубокую подмышечную впадину, а УЗИ для скрининга рака груди не исследует подключичную и надключичную области. Связанные надключичные поражения были зарегистрированы в 7 из 10 случаев подмышечного туберкулезного лимфаденита, и все они были односторонними [2].Ни в одном из отчетов о туберкулезном лимфадените не упоминалась подключичная область. Подмышечные области и близлежащие лимфатические узлы могут быть легко обследованы и объективно просмотрены с помощью КТ, поэтому мы можем наблюдать распределение поражений и уникальную кальцификацию внутри узлов, что может помочь в диагностике подмышечного туберкулезного лимфаденита.

    Мы описали первые улучшенные результаты КТ, насколько нам известно, подмышечного туберкулезного лимфаденита, коррелированного с другими радиологическими методами и патологическими исследованиями.Скрининговое обследование на рак груди может быть полезным инструментом для выявления подмышечного туберкулезного лимфаденита и туберкулеза молочной железы. Мы обнаружили множественные односторонние ограниченные и хорошо увеличенные плотные узлы вокруг сосудов в глубокой подмышечной впадине, некоторые из которых имели большие точечные кальцификаты, указывающие на туберкулезный лимфаденит.

    В этом случае подмышечный лимфаденит был диагностирован как активное заболевание, поскольку патологический образец биопсии узла показывает некротические гранулемы.Подмышечные лимфатические узлы были кальцифицированы и однородно увеличены на контрастной КТ. Итак, мы думаем, что кальциноз подмышечных узлов может быть одним из характерных результатов контрастной КТ при туберкулезном лимфадените, но он может быть бесполезен для диагностики активности заболевания. Для оценки этой возможности необходимы дальнейшие исследования.

    Ранняя диагностика и лечение активного туберкулеза уменьшают возможности распространения болезни в обществе.Таким образом, врачи должны ознакомиться с рентгенологическими данными, связанными с подмышечным туберкулезным лимфаденитом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *