Рак гортани и курение
Рак гортани
Подавляющее большинство заболевших раком гортани являются курильщиками. По данным разных авторов, курящие среди больных раком гортани составляют от 80 до 96%. В большинстве случаев рак гортани является плоскоклеточным раком. Такой рак возникает в результате изменения клеток под воздействием курения и алкоголя.
Установлено, что рак гортани развивается у мужчин в 12-16 раз чаще, чем у женщин. Фактор риска выражен менее интенсивно у куривших сигареты с фильтром. Снижение роли фактора риска наблюдается при отказе от курения наиболее быстро в течение первых 5 лет после прекращения курения, а через 10 лет интенсивность риска становится у бывших курильщиков и некурящих одинаковой. Учёными проведён анализ риска развития рака гортани у длительно куривших по сравнению с некурившими. Оказалось, что рак гортани наблюдался значительно реже, чем рак лёгкого. У мужчин, куривших в течение длительного времени сигареты с фильтром, риск колебался от 50 до 75% по отношению к риску у куривших сигареты без фильтра. Аналогичные закономерности имели место и у женщин.
Имеются данные о том, что при наличии у курильщиков лейкопластических изменений на протяжении нескольких лет рак гортани развивается в одном из пяти предрасположенных к нему случаев, причём это происходит, как правило, в возрастных группах старше 50 лет. Вместе с тем следует указать на снижение риска развития рака гортани с прекращением курения, особенно более 10 лет.
На первых порах возникновения рака гортани заболевший часто испытывает чувство инородного тела в глотке при глотании. Затем это чувство начинает сопровождаться усиливающейся со временем болью. Боль становится очень сильной и начинает отдавать в уши. Тембр голоса меняется, становится хриплым и часто совсем пропадает. В зависимости от локализации опухоли, возможен также стеноз гортани и смерть от асфиксии.
Но нередко изначально рак гортани никак не проявляет себя, т.е. протекает бессимптомно. В этом заключается коварство рака, в данном случае — рака гортани. Как было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев рак гортани возникает у курящих. Это к тому, что часто предраковые состояния, касающиеся гортани, при отказе от курения проходят сами собой. И даже уже появившийся рак гортани может исчезнуть сам, при отказе от курения или его можно будет удалить с хорошим прогнозом на полное избавление от него.
Не думайте долго, бросайте курить!!!
Врач-онколог Латышева О. Ю.
может ли, курильщика, дырка, почему, першит
Опубликовано: 4 месяца назад ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
После курения болит горло – на это жалуются и курильщики со стажем, и недавно попробовавшие никотин люди замечают этот неприятный побочный эффект.
После очередной затяжки в горле возникают странные ощущения. Начинается слабый дискомфорт, порой сильная, жгучая боль.
Как поступать осведомлены не все курильщики.
↑
Используй поиск
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!
Почему возникает боль в горле
Может ли от курения болеть горло? Да, конечно, причинами боли в горле после курения считаются факторы:
- Синдром отмены. Возникает после продолжительного отказа от табака, курения. Проявляется регулярно. Не нужно вновь начинать курить, если почувствовали недомогание. Подождите определенное время, и боли утихнут. Воспользуйтесь никотиновыми пластырями, другими заменителями табака.
- Образование рака гортани. Сопровождается сиплым голосом больного, затрудненным дыханием ртом, затрудненным глотанием, сильными болями в горле. Максимально опасны для пациента. При возникновении первостепенных симптомов сразу обращайтесь к лечащему врачу.
- Проблемы с желудком могут повести болевые ощущения в горле. Возможно появление симптомов: изжога, тяжесть, отрыжка. Заметны при язве.
- Заболевания щитовидной железы. Провоцируют болевые ощущения реже, чем выше предоставленные болезни. Провоцируют образование “комка” в горле, затруднения глотания. Связано с увеличенной или уменьшенной щитовидной железой, либо с иными связанными с ней патологиями.
- Стрессовая ситуация в жизни приводит к болевым ощущениям после курения. Чаще проходит. Не исключается симптоматическое лечение, если вы испытываете неудобства.
Тест для курильщиков
Начинает першить в горле после курения
Причинами явления называют раздражение гортани и глотки вдыхаемым дымом. Першит горло у курильщиков, привыкших глотать дым, курить в затяг. Категорически нельзя целиком вдыхать дым в себя.
Першит в горле от курения у того, кто недавно бросил курить, но еще чувствует дискомфорт. Эта проблема связана с синдромом отмены, пройдет без должного лечения медикаментами.
Для облегчения появляющихся симптомов можно использовать таблетки – средства, выписанные врачом.
Или курильщику не подходит табак, содержащийся в сигаретах. Попробуйте приобрести сигареты иной марки или с непривычным составом. Першение в горле уменьшится, либо прекратится.
Попробуйте перестать курить некоторое время, используя никотиновые пластыри. Вы заметите, что першение полностью исчезнет.
Во время полного отказа от сигарет нельзя использовать кальяны с крепким табаком, электронные сигареты с повышенным содержанием никотина, пропиленгликоля.
Грубо говоря, причины и боли, першения в горле идентичны. Лечатся симптомы идентично.
↑ Пройди тест для курящих https://myweak.ru/kurenie/vliyanie/posle-bolit-gorlo.htmlБолит горло после отказа от курения
Причин этому много:
- Организм пытается тщетно очиститься от накопившихся канцерогенов, смол. Носоглотка и горло курильщика постепенно очищается от попадавших постоянно примесей, это сопровождается болью и кашлем. Механизм похож на тот, что работает при гриппе, ангине – организм пытается очиститься от находящихся в нем вирусов и бактерий, провоцирующих зуд и першение в горле. Вы испытываете идентичные болевые ощущения, зуд.
- Возникновение воспалительного процесса при активном курении, развитие его после прекращения.
- Серьезные проблемы со здоровьем, например, рак горла, дырка в горле от курения. Злокачественные, доброкачественные опухоли. Для точного определения проблемы обратитесь к врачу.
Теперь разберем, как поступить, если после отказа от пагубной привычки горло продолжает болеть:
- Чаще находитесь на свежем воздухе, совершайте утренние и вечерние прогулки в лесу, парке, поле.
- Употребляйте много витаминной пищи: овощи, фрукты, ягоды, злаки, молочные продукты помогут организму быстрее вернуться в работоспособное состояние. Перестаньте питаться фастфудом, полуфабрикатами, сократите количество такой пищи в ежедневном рационе.
- Для устранения боли используйте мятные, ментоловые леденцы, леденцы от кашля Доктор МОМ. Попробуйте аптечные сиропы, таблетки против боли в горле, травяные, ягодные чаи.
- Сократите количество соли и специй в пище. Острые приправы провоцируют болевые ощущения.
- Увеличьте количество потребляемой в день воды на один-2 литра. Не за счет чая или других напитков, а чистой воды без газа.
Что делать, если от электронной сигареты жжет горло
Люди, использующие электронные сигареты или вейп девайсы, хотя бы раз испытывали дискомфорт, боль в горле после парения.
Пускай эти устройства считаются безопасными, вред тоже имеется: во многих жидкостях присутствует мизерный процент никотина. Попробуем избавиться от неприятных ощущений после курения (парения) электронной сигареты.
Основы жидкости электронной сигареты составляют 3 вещества: никотин, глицерин, пропиленгликоль. Последние 2 считаются безопасными, не содержат примесей. В теории, они могут спровоцировать неприятные ощущения, если у курильщика присутствует аллергия. Аллергия чаще проявляется на пропиленгликоль.
Вкусовые добавки бывают причиной аллергии, даже натуральные.
Вы заметили, что горло “дерет” после определенной жидкости – прекратите ее использование. Не приобретайте крепкие жидкости, где никотина более 6 mg, если начали замечать, что после парения болит горло.
Проверьте состояние намотки, горло может начать болеть, когда вдыхаете пар прожженной ваты. Дело может быть в самом девайсе, даже в аккумуляторе.
↑Полезное видео по теме
https://www.youtube.com/watch?v=WEuKaytH9Ww
https://www.youtube.com/watch?v=a2Lost5_Do0 ↑
Как избавиться от боли и если першит
Радикальным способом будет отказ от вредной привычки навсегда. Вообще, существует много способов успокоить боль и першение в горле.
Вы не уверены, является ли причиной ваша пагубная привычка – обратитесь к врачу. Обращаться лучше без промедления.
Если обнаружится какая-либо серьезная проблема с дыхательными путями и гортанью, вас моментально направят на обследование, осуществится лечение.
Вы можете избавиться от боли, першения в горле самостоятельно. Полоскайте горло фурацилином, травяными чаями и содой. После этих процедур болевые ощущения утихнут, а то пропадут.
Используйте лекарства, помогающие при гриппе или простуде: механика заболеваний одинаковая, важно, чтобы произошло отхаркивание мокроты. Так действует всем известный АЦЦ и многие иные отхаркивающие средства.
Чаще находитесь на свежем воздухе летом, в теплых помещениях зимой. Старайтесь не переохлаждаться.
Используйте некрепкие сигареты, полностью откажитесь от них на несколько недель, пока не будете уверены, что вы выздоровели.
↑Может ли образоваться рак глотки и гортани у курящих
Рак горла – любая из злокачественных опухолей, возникшая в области глотки или гортани. Заболевание получил массовое распространение, вслед за массовым употреблением сигарет. Кальян, электронные сигареты приводят к образованию рака реже, чем классические сигареты.
Нет конкретных причин развития рака горла. Научно доказано, что в теории к раку могут привести как курение, так и возникновение инфекционных болезней, папилломы, проблемы экологии, употребление алкоголя в больших количествах.
Часто рак горла возникает у мужчин, в возрасте 50-60 лет.
Важным симптомом являются осиплость и охриплость голоса, изменение его звучания. Постепенно дисфония, хрипота будут увеличиваться, пока разрастается опухоль.
У больного возникает одышка, появляется значительный дискомфорт в горле, неприятные ощущения при глотании. Боль отдается в ухо.
Когда у вас появились подозрения на рак гортани, глотки, отправляйтесь к врачу. Врач проведет осмотр, вынесет окончательный диагноз. Иногда потребуется несколько исследований и анализов.
Рак горла лечится, это: с помощью лучевой терапии, химиотерапии. Требуется проводить операцию, это важно, если процесс образования злокачественной опухоли уже запущен.
Когда существует возможность прооперироваться – не стоит откладывать. Это сократит возможность осложнений, поможет утихнуть болезненным ощущениям.
Срочно откажитесь от употребления спиртных напитков, табака: от сигарет, кальяна, электронных сигарет с никотином.
↑Как поступить, если у курильщика в горле образовалась дырка
Дырка в горле – последствия злокачественной опухоли. Заболевание возникает достаточно редко: чаще отверстия появляются в миндалинах.
Горла в дырке – удел курильщиков со стажем равным 20 лет. Для лечения данного заболевания обратитесь к врачу. Раковая опухоль не рассосется. Заболевание прогрессирует.
После решения врача потребуется оперативное вмешательство хирургии. Возникновение такой патологии, как дырка в горле, является последствием затяжной опухоли, отсутствием своевременного лечения.
Человек потеряет голос, не сможет дышать через нос. Зависит от времени лечения и своевременности операции.
При возникновении отверстий в миндалинах возникают неудобства с едой: ведь остатки принятой вами еды застревают в возникших отверстиях и вызывают воспаление миндалин.
Лечение этой проблемы осуществляется только ЛОРом, самостоятельный прием препаратов запрещен. Обратите внимание на гигиену полости рта: редкая чистка зубов и возникновение кариеса отрицательно влияет на миндалины, провоцируя развитие отверстий.
↑Как снизить вредное воздействие сигарет на гортань
Не каждый из курящих сможет безболезненно отказаться от табака: вот, вы вынуждены отравлять свое тело никотином, сделать ничего не можете. При этом вы хотите сократить до минимума проблемы, которые связаны с привычкой. Разберемся.
Советы подойдут тем, кто не готов расстаться с сигаретами:
- Никогда не держите сигарету за фильтр. Не пробуйте преграждать доступ к воздуху для фильтра. Внутри есть маленькие отверстия, через которые обеспечивается дополнительная “вентиляция”.
- Не выкуривайте сигарету до самого фильтра. В прилегающем, к фильтру, табаку больше примесей. Возьмите себе привычку выкуривать 2 третьих сигареты или меньше. Это сократит количество потребляемого никотина, курильщик получит значительно меньше отравляющих примесей.
- Реже вдыхайте дым. Количество ядов, попадающих в организм при вдыхании дыма, прямо пропорционально количеству затяжек. Старайтесь делать минимум затяжек, не держите их во рту, если не вдыхаете.
- Не курите в комнате с закрытыми окнами. Используя сигареты в тех помещениях, где отсутствует вентиляция, закрыты окна может навредить вашему организму, другим людям, находящимся рядом. Пассивные курильщики вынуждены получать до 90% канцерогенных веществ из сигареты. Находясь в помещении в гордом одиночестве, вы сочетаете в себе пассивного и активного курильщика, получая законные 100% вредных испарений.
- Иногда делайте упражнения. Периодические занятия не требующими сильной нагрузки видами спорта полезны для курящих. Силовые виды не для вас – это огромная нагрузка на сердце.
- Занимайтесь активными танцами, ходьбой пешком, утренней зарядкой, пробежками – как только организм привыкнет, увеличивайте нагрузку, переходите на более сложные, тяжелые упражнения, виды спорта.
- Категорически противопоказано курить за час до и после тренировки.
- Курение при ходьбе. Не курите, двигаясь. При ходьбе вы начинаете учащенно дышать, а значит в организм попадает двойная, тройная доза смол, примесей, добавок табака.
Это краткое пособие как поступить, когда почувствовали боль в горле, как ее предупредить. Легче предотвратить заболевание, чем лечить его.
Поделись с друзьями или Сохрани себе!4.4 / 5 ( 50 голосов )
Дырка в горле от курения
Как сказывается на горле курение электронных сигарет?
Нередко у использующего электронные сигареты человека после парения начинает драть горло. Это может быть следствием аллергических реакций на компоненты жидкостей, которые используются в качестве наполнителя. Спровоцировать неприятные ощущения в ротовой полости и глотке может глицерин и пропиленгликоль. В подобных случаях симптоматика нередко дополняется сыпью. Состояние представляет опасность для жизни, поскольку может спровоцировать стеноз гортани.
Реакция горла на курение
Приборы для парения наносят серьезный удар по горлу. В них содержится множество химических соединений, являющихся аллергенами. У каждого отдельно взятого человека реакция на вейпы отличается. Самым распространенным симптомом является жжение в области горла. У некоторых курение вейпа сопровождается сухим кашлем. Также возникает першение и ощущение инородного предмета в глотке.
Особенно сильно жжет горло от электронной сигареты в момент, когда человек делает затяжку. Поступающий в ротовую полость дым провоцирует раздражение рецепторов. Из-за него в глотке начинает сильно жечь и щипать. В случае если курильщик вдыхает пар неосторожно и глубоко, то не исключено появление ожога глотки. Когда вейпер обжигает слизистые ротовой полости, ее сильно раздирает. Подобное состояние схоже с тем, когда человек начинает заболевать.
При длительном использовании вейпов может не только болеть в области глотки. Симптоматика проявляется такими признаками, как головокружения, мигрени, тошнота со рвотой и дневная сонливость.
Причины болей
Если у человека дерет горло при парении, то возможными причинами боли могут быть:
- глицерин;
- пропиленгликоль;
- никотин;
- ароматизаторы;
- металлы.
Первое вещество считается безопасным для организма, но при этом оно имеет свойство сильно сушить слизистую рта. Глицерин может приводить к такому проявлению, как першение в горле. Вещество способно неблагоприятно влиять на состояние кровеносных сосудов, приводя к их разрушению. Также при курении смесей, в которых содержится глицерин, в горловой зоне создается благоприятная среда для патогенных микробов. Они и являются причиной жжения в глотке.
Сильным раздражителем выступает пропиленгликоль. Он является пищевой добавкой в отличие от пропилена, который относится к веществам 4-го класса опасности. Возможны следующие симптомы аллергии на пропиленгликоль у курящих:
- заложенность в носу;
- боли в животе;
- стоматит;
- дрожь в теле;
- кашель;
- першение в горле;
- диарея;
- ломота в мышцах;
- сыпь на ладонях, ногах, в области ребер и по всему туловищу.
Одной из форм аллергии на электронные сигареты является икота. Также у курильщика начинает сильно гореть лицо, возможен его отек. Не исключено слезотечение.
Важно! Самой распространенной причиной того, почему у вейперов от электронных сигарет дерет горло, являются ароматические добавки и красители. Они способны вызвать любую реакцию у аллергика вплоть до анафилактического шока. В их состав входят синтетические компоненты. Аллергию могут вызвать как табачные ароматизаторы, так и фруктовые.
От электронной сигареты может першить в горле также из-за никотина. Алкалоид добавляется в жидкость для приборов. Используется синтетический аналог традиционного сигаретного никотина. Само по себе вещество не выступает провокатором аллергии, но оно раздражает дыхательные центры, сужает сосуды, что приводит к симптоматике, схожей с респираторными заболеваниями.
Помимо глицериновых соединений и пропиленгликоля в состав жижи для парения вейпа входят металлы. Одним из них является никель. Он способен провоцировать серьезные интоксикации, сопровождающиеся раздражением слизистых оболочек.
Помощь при симптомах
Поскольку аллергия является индивидуальной реакцией, то применение для ее лечения только медикаментозных средств неоправданно. Основная рекомендация заключается в полном или временном отказе от использования вейпа. На первом этапе необходимо сразу избавляться от вредной привычки и от источника аллергена. Если этого не делать, то у курильщика может развиться анафилактический шок, приводящий к смерти.
Когда человек не может полностью отказаться от привычки, то необходимо установить конкретный аллерген, спровоцировавший специфическую реакцию организма. Рекомендуется заранее проверять и изучать состав жидкостей для сигарет и вейпов. Выявить конкретный аллерген поможет прохождение теста. В ходе него на коже пациента делаются аллергопробы на определенные вещества. Если у человека выявляется реакция на конкретный состав, то в дальнейшем необходимо подбирать такие жидкости для испарителей, в которых отсутствует раздражитель.
Лечат проявления аллергии на вейпы антигистаминными препаратами. При тяжелых проявлениях назначаются глюкокортикостероиды.
Внимание! Перед тем, как начать парить вейп, необходимо изучить прибор. Стоит посмотреть, как он выглядит, что входит в состав жидкости. Рекомендуется проверять, не загрязнены ли элементы прибора. Из-за посторонних примесей он в процессе парения может сильно горчить.
Если болит горло от электронной сигареты, то для устранения неприятных ощущений рекомендуется полоскать его отваром на основе ромашки. При сохранении дискомфорта в глотке необходимо отказаться от использования ароматизаторов и покупать жидкости, в составе которых они отсутствуют.
Курение вейпа может сопровождаться сильными болями в области горла. Такое состояние указывает на развитие аллергической реакции. Она проявляется как местными, так и общими симптомами. Тяжелым последствием аллергии на вейпы может стать анафилактический шок. Опасность также присутствует при пассивном курении вейпов. Во избежание дальнейшего развития аллергии необходимо отказаться от использования приборов для курения или найти альтернативный вариант их применения, но уже без раздражающих компонентов.
Полезное видео
Какие есть мифы об электронных сигаретах? Об этом можно узнать ниже:
Почему болит горло у курильщика
Горло курильщика подвержено множеству заболеваний. С каждым вдохом табачного дыма внутренняя полость органа раздражается. Из-за этого организму приходится тратить много сил на уничтожение недуга. В результате ослабевает иммунитет, а во рту курящего человека создается благотворная среда для размножения вирусных и бактериальных заболеваний. Самый простой пример — появление налета или гноя внутри десен и в полости рта.
Болезни от курения
Если спросить у любого курившего человека, были ли у него когда-нибудь проблемы с горлом, то в большинстве случаев ответ должен быть положительным. Существует множество пугающих фото бактерий (например, стрептококка) и вирусов, которые находятся в горле у людей, постоянно выкуривающих по несколько пачек сигарет в день.
В дыме сигарет находится множество вредных химикатов, которые для нежной внутренней полости дыхательных путей являются раздражителями. Во время попадания этих веществ в горло состояние слизистой оболочки органа ухудшается. В результате появляется сухость и увеличивается риск подхватить какую-нибудь заразу.
Кроме того, никотин, содержащийся в сигаретах, вместе с вдыхаемыми парами накапливается на зубах и деснах. Все это приводит к образованию зубного камня и ухудшению состояния десен. Проблемой каждого курильщика являются и желтые зубы.
На горле курильщика на фото такой налет можно скорректировать в редакторах изображений, а вот в повседневной жизни это приносит явный дискомфорт.
Чтобы было нагляднее, рассмотрим список недугов, которыми могут страдать курильщики. Наиболее частые проблемы, возникающие во рту и во всей дыхательной системе:
- Сухость в горле. Из-за постоянного раздражения слизистая оболочка истощается. В результате ощущается дискомфорт и требуется регулярно увлажнять орган.
- Из-за первого признака развивается сухой кашель. Если не пить достаточное количество воды, то потом придется бороться с его последствиями.
- Бронхит. Из-за частого раздражения внутрь легких попадает вирусная или микробная инфекция. Если вовремя не искоренить болезнь, то это может привести к хроническому бронхиту, а его вылечить намного труднее.
- Желтизна зубов. Это наиболее распространенная проблема среди заядлых любителей курить. В сигаретах содержится всем известное вредное вещество — никотин. В процессе вдыхания табачного дыма оно остается между зубами и постепенно образует неприятный желтый налет.
- Гной в деснах. Наравне с вышестоящей проблемой возникает от никотина. В этом случае вещество попадает в область щелей в деснах и скапливается в незаметных ранках. Все это выглядит наподобие прыща. Если дело не доходит до гноя, то вам обеспечены следующие проблемы с зубами:
- преждевременное выпадение;
- кариес;
- нарушение естественного роста;
- болезненные ощущения при жевании.
- Рот курильщика источает неприятный аромат. В результате долгого курения изо рта курильщика идет плохой запах. Но с этим можно справиться, если соблюдать гигиену.
- Рак. Частое употребление табачных изделий приводит к раку дыхательных путей, рта, губ и других органов. В большинстве случаев излечиться можно только операцией.
Существует еще множество болезней, которые возникают от частого курения: бесплодие, эмфизема легких, нарушение в работе мозга и разных систем организма. Наблюдается и много других осложнений, с которыми можно столкнуться от частого курения сигарет или других изделий.
Советы любителям табачных изделий
Чтобы избежать проблем с работоспособностью организма, нужно лишь придерживаться некоторых правил:
- Меньше курите. Желательно, вообще не прибегать к этому вредному процессу. Но если имеется зависимость, то старайтесь уменьшить объем выкуриваемых сигарет в день. Чем меньше дыма, тем меньше раздражителей, никотина в организме и недугов в будущем.
- Соблюдайте гигиену ротовой полости. Желательно чистить зубы после каждой выкуренной сигареты. Если вы не можете себе этого позволить (работа в офисе или другие причины), то можно использовать жевательную резинку и чистить зубы 2 раза в сутки. Во время этого процесса уделите особое внимание деснам и языку. В них скапливается наибольшее количество вредоносных бактерий и вирусов.
- Правильно питайтесь. Для уменьшения возможности подхватить какой-нибудь заразу надо добавить в рацион такие овощи:
- чеснок;
- лук;
- брокколи и т. п.
Они содержат витамины, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с разными болезнями.
Эти три простых правила помогут уменьшить риск развития недугов. Но для их полного исключения нужно перестать курить.
Родителям и опекунам
Иногда бывает так, что курить начинают дети. Чаще всего это наблюдается в подростковом периоде.
Родителям нужно принять меры, но перед этим необходимо убедиться, что ребенок курил.
Для этого необходимо лишь обратить внимание на несколько факторов:
- желтизна зубов;
- запах изо рта;
- беспричинное ослабление иммунитета;
- частый кашель и покрасневшие зоны вокруг глаз.
При наличии полного списка всех этих признаков нужно уделить особое внимание рациону. Если потребуется, проведите беседу с подопечным.
Дырка в горле от курения
Курение – одна из худших привычек для здоровья. Оно включает в себя вдыхание никотина через сигареты, сигары или трубки. У многих людей после курения горло красное и болит. С чем это связано? Дым проходит через ваше горло или пищевод, а также циркулирует в дыхательной системе. Вся оболочка дыхательной системы слизистая. В ней находятся кровеносные сосуды, которые поглощают вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме. Это поглощение приводит к повреждению слизистых тканей. Ущерб ухудшается по мере того, сколько вы курите. Непрерывное или продолжительное курение приводит к тому, что горло становится красным и болит. В конечном итоге курение может привести к более серьезным проблемам со здоровьем (например, к раку горла). Если вы знаете, как восстановить поврежденное горло от курения, то сможете получить второй шанс на здоровое горло и здоровое тело.
Факты о горле
горле позволяют почувствовать боль, когда вы испытываете боль в горле. Слюна увлажняет клетки в горле. Она также помогает отталкивать бактерии, заставляя глотать, чтобы эти микроорганизмы могли быть нейтрализованы кислотами в вашем желудке.
Что нужно знать о курении?
Курение – очень опасная привычка. Многие люди курят и при этом выглядят достаточно здоровыми, но это обманчивое впечатление. Курение приводит к различным заболеваниям, таким, как повышенная температура тела, многие различные респираторные состояния, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких. Оно также с течением времени повреждает ваше горло. Курение приводит к воспалению горла, постоянному кашлю и сухому горлу. Жара, которую вы получаете от курения, высушивает горло, что приводит к воспалению и боли. Ущерб вызывает «кашель курильщика» и может затруднить проглатывание пищи. Он усугубляется химическими веществами, используемыми при изготовлении сигарет. Дым раздражает ткани горла и, следовательно, увеличивает выработку слизи.
Курение может повредить ваше горло
У дыма от табака есть вызывающие рак соединения, называемые канцерогенами, которые вызывают раздражение. Они изменяют ДНК клеток и тканей горла. Изменение может привести к мутации, известной как рак горла и рта. Мутация прерывает способность генов контролировать деление и рост клеток. Обычно клетки делятся и растут так, что они могут восстанавливать себя. Если они повреждены, этот процесс происходит ненормально. Повышенная пролиферация клеток в горле может образовывать опухоль или опухоли.
Курение может повредить ваше горло, но повреждение также может быть вызвано пассивным курением. Токсины и химические вещества при пассивном курении повышают риск возникновения рака горла. Большинство раковых заболеваний горла вызвано курением. Эта привычка повреждает голосовые связки, даже если вы уже перестали курить. В некоторых случаях для исправления состояния может потребоваться хирургическое вмешательство. Продолжительность курения влияет на степень ущерба. Если человек бросает курить, есть хороший шанс, что травма горла не ухудшится.
Как восстановить поврежденное курением больное и воспаленное горло?
Если вы, наконец, решили бросить курить, то должны знать, что можно избавиться от вредного воздействия, нанесенного курением. Ниже приведены некоторые из естественных способов восстановления горла, которое было повреждено при курении:
Гидратируйте горло
Когда вы курите, ваше горло становится сухим. Вы должны увлажнять горло все время с большим количеством прозрачных жидкостей. Использование увлажнителя в домашних условиях будет поддерживать влажность воздуха, ослаблять сухость и любое напряжение в вашем горле. Это также облегчает дыхание.
Приготовьте сауну для лица
Возьмите миску и наполните ее кипящей водой. Добавьте несколько капель противозастойного средства в воду. Эвкалиптовое масло хорошо работает. Накройте голову полотенцем. Глубоко вдохните теплые пары. Пары облегчают боль в горле и расслабляют кровеносные сосуды в горле.
Полоскание солью уменьшит воспаление горла
Полоскание солью уменьшает воспаление горла. Оно также улучшает поток крови в горле, что способствует заживлению. Возьмите стакан. Заполните его теплой (не кипящей или горячей) водой. Растворите в нем 0,5 ч.л. соли. Полощите воспаленное горло теплым раствором. Не проглатывайте соленую воду. Делайте эту процедуру несколько раз в день.
Травы от воспаления и боли в горле
Возьмите семена тмина, базилик и имбирь. Выберите одну траву и добавьте ее в воду. Пейте получившийся чай и полощите им горло.
Используйте чай с медом
Мед обволакивает горло и успокаивает воспаление. Теплый чай с лекарственными травами и медом – это лучшее средство от воспаления и боли в горле.
От воспаления горла спасет мороженое
Холод смягчает воспаление и облегчает боль в горле.
Болезни от курения
Если спросить у любого курившего человека, были ли у него когда-нибудь проблемы с горлом, то в большинстве случаев ответ должен быть положительным. Существует множество пугающих фото бактерий (например, стрептококка) и вирусов, которые находятся в горле у людей, постоянно выкуривающих по несколько пачек сигарет в день.
В дыме сигарет находится множество вредных химикатов, которые для нежной внутренней полости дыхательных путей являются раздражителями. Во время попадания этих веществ в горло состояние слизистой оболочки органа ухудшается. В результате появляется сухость и увеличивается риск подхватить какую-нибудь заразу.
Кроме того, никотин, содержащийся в сигаретах, вместе с вдыхаемыми парами накапливается на зубах и деснах. Все это приводит к образованию зубного камня и ухудшению состояния десен. Проблемой каждого курильщика являются и желтые зубы.
На горле курильщика на фото такой налет можно скорректировать в редакторах изображений, а вот в повседневной жизни это приносит явный дискомфорт.
Чтобы было нагляднее, рассмотрим список недугов, которыми могут страдать курильщики. Наиболее частые проблемы, возникающие во рту и во всей дыхательной системе:
Сухость в горле.
-за постоянного раздражения слизистая оболочка истощается. В результате ощущается дискомфорт и требуется регулярно увлажнять орган. Из-за первого признака развивается сухой кашель. Если не пить достаточное количество воды, то потом придется бороться с его последствиями. Бронхит. Из-за частого раздражения внутрь легких попадает вирусная или микробная инфекция. Если вовремя не искоренить болезнь, то это может привести к хроническому бронхиту, а его вылечить намного труднее. Желтизна зубов. Это наиболее распространенная проблема среди заядлых любителей курить. В сигаретах содержится всем известное вредное вещество — никотин. В процессе вдыхания табачного дыма оно остается между зубами и постепенно образует неприятный желтый налет. Гной в деснах. Наравне с вышестоящей проблемой возникает от никотина. В этом случае вещество попадает в область щелей в деснах и скапливается в незаметных ранках. Все это выглядит наподобие прыща. Если дело не доходит до гноя, то вам обеспечены следующие проблемы с зубами:
преждевременное выпадение; кариес; нарушение естественного роста; болезненные ощущения при жевании. Рот курильщика источает неприятный аромат. В результате долгого курения изо рта курильщика идет плохой запах. Но с этим можно справиться, если соблюдать гигиену. Рак. Частое употребление табачных изделий приводит к раку дыхательных путей, рта, губ и других органов. В большинстве случаев излечиться можно только операцией.
Существует еще множество болезней, которые возникают от частого курения: бесплодие, эмфизема легких, нарушение в работе мозга и разных систем организма. Наблюдается и много других осложнений, с которыми можно столкнуться от частого курения сигарет или других изделий.
Советы любителям табачных изделий
Чтобы избежать проблем с работоспособностью организма, нужно лишь придерживаться некоторых правил:
Меньше курите. Желательно, вообще не прибегать к этому вредному процессу. Но если имеется зависимость, то старайтесь уменьшить объем выкуриваемых сигарет в день. Чем меньше дыма, тем меньше раздражителей, никотина в организме и недугов в будущем. Соблюдайте гигиену ротовой полости. Желательно чистить зубы после каждой выкуренной сигареты. Если вы не можете себе этого позволить (работа в офисе или другие причины), то можно использовать жевательную резинку и чистить зубы 2 раза в сутки. Во время этого процесса уделите особое внимание деснам и языку. В них скапливается наибольшее количество вредоносных бактерий и вирусов. Правильно питайтесь. Для уменьшения возможности подхватить какой-нибудь заразу надо добавить в рацион такие овощи: чеснок; лук; брокколи и т. п.
Они содержат витамины, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с разными болезнями.
Эти три простых правила помогут уменьшить риск развития недугов. Но для их полного исключения нужно перестать курить.
Родителям и опекунам
Иногда бывает так, что курить начинают дети. Чаще всего это наблюдается в подростковом периоде.
Родителям нужно принять меры, но перед этим необходимо убедиться, что ребенок курил.
Для этого необходимо лишь обратить внимание на несколько факторов:
желтизна зубов; запах изо рта; беспричинное ослабление иммунитета; частый кашель и покрасневшие зоны вокруг глаз.
При наличии полного списка всех этих признаков нужно уделить особое внимание рациону. Если потребуется, проведите беседу с подопечным.
Первые признаки рака горла
Рак горла – это любые злокачественные опухоли, поражающие пределы глотки или гортани (на фото 1). Заболевание относится к одним из самых часто встречаемых в современном мире, статистика показывает, что ежегодно им поражается приблизительно десять тысяч людей, 35% из всех случаев заканчиваются летально.
Основным фактором развития рака горла, считается вредная привычка курение, вне меньшей степени и пассивное. Это можно объяснить тем, что в табачном дыме содержится большое количество канцерогенов и токсических соединений, которые негативно влияют на слизистую оболочку органов горла, и провоцируют изменения в клетках. В случае комбинирования нескольких вредных факторов (к примеру, курение с алкоголем), риск увеличивается в разы.
Рак горла необязательно возникает у курильщиков, группа риска состоит из:
- Людей, которые злоупотребляют спиртными напитками;
- Очень часто едят консерванты и пряности;
- Население крупных городов, где воздух наполнен выбросами предприятий и автомобилей;
- Те, кто не следит за гигиеной полости рта;
- Люди, у которых в роду были родственники болеющие раком;
Немаловажным фактором является возраст, так как по мере зрелости риск возникновения рака увеличивается. Особенно выделяется контингент людей за 60 лет.
Первые признаки заболевания раком
Определить наличие рака ранней стадии достаточно сложная задача. Одним из первых признаков считается изменение нормального голоса, и частые болезненные ощущения в горле.
Охриплость возникает как последствие поражения новообразованием голосовых связок. Раковое новообразование выступает своеобразным препятствием к нормальному соединению голосовых складок, и по мере развития процесса, данный признак будет только усиливаться (от незначительной хрипоты, до полной афонии).
Больные могут спутать первые признаки злокачественного процесса с обыкновенной простудой, ОРЗ или аллергией.
Со временем все усложняется, признаки ранней стадии начинают проявляться более ярко. Больному становится больно глотать, боли становятся регулярными, на шее начинают пальпироваться небольшие уплотнения. Постоянно присутствует ощущение кома в горле (данный симптом характерен для опухоли надгортанника), и частая отдышка. Многие люди, даже при таких симптомах игнорируют поход к врачу, что приводит к усугублению состояния.
Из-за того, что мужчины скептически относятся к проблемам со здоровьем, рак горла у них успевает развиться до поздних стадий. В отличие от них, женщины, более трепетно следят за собой, и обращаются за помощью сразу, после проявления любых признаков. Диагностированный рак на ранней стадии, поддается более легкому лечению.
Симптомы
В случае появления первых признаков рака горла, нужно сразу же обращаться за помощью к специалисту, не ожидая ремиссии или осложнений.
К симптомам рака горла относятся:
- Кашель;
- Наличие колющих болей в горле;
- Ушные боли;
- Похудание;
- Припухлости на шее;
- Язвы и белый налет на гландах (на фото 2).
Но не всегда данные признаки означают что у человека рак, установить точный диагноз может только врач, который должен провести ряд диагностических тестов и собрать анализы.
Основным и самым эффективным диагностическим методом при любой форме рака, остается биопсия. Врач, используя тонкую иглу, берет из пораженного участка маленький кусочек ткани, который впоследствии попадает в лабораторию, и проверяется на наличие раковых клеток. Этот тест единственный, имеющий высокие диагностические возможности, позволяющий с высокой точностью определить злокачественность опухоли на клеточном уровне. Другие средства диагностики могут помочь определить лишь точное размещение и размеры новообразования.
Если врачи сумели определить злокачественность опухоли, в любом случае необходимо провести МРТ, на котором будет видимая объемная проекция опухоли.
Признаки рака на поздних стадиях
Рак горла может протекать по-разному: постепенно, довольно длительное время, либо быстро (динамичное развитие). Для женщин более характерна постепенная форма, так как их образ жизни значительно отличается от мужчин, которым сложно завязать с вредными привычками.
В случае динамического развития процесса, признаки болезни очень быстро усиливаются и замещаются более сложными. Диагностировать поздние стадии легко, но лечится она крайне затруднительно.
Признаки наличия последних стадий:
- Запах изо рта;
- Хроническая боль в горле;
- Изменения нормального слуха, боли и шумы в ушах;
- Проблематичное прохождение пищи в горле и пищеводе;
- Следы крови в слюне;
- Частые приступы кашля с кровохарканием;
- Увеличение шейных лимфатических узлов;
- Потеря массы тела.
Наличие четких признаков рака горла, колеблется от размещения опухоли. Если оно локализировано в верхней части горла, тогда более выражено проявляются: боли в горле, боли во время глотания. В редких случаях может присоединяться зубная боль.
Локализация в гортани провоцирует изменения нормального голоса, в случае запущенной стадии голос может пропадать полностью, помимо этого больному становится сложно дышать.
Если вовремя не оказать помощь, опухоль способна перейти на соседние отделы гортани с сопутствующими характерными симптомами. Так же, злокачественная опухоль имеет возможность прорастать шейные ткани.
Как часто рак горла поражает женщин?
Среди онкологических заболеваний женщин, рак горла занимает около 10% случаев. Но учитывая статистические данные последних лет, количество больных женщин с данным диагнозом только увеличивается.
Симптомы и признаки этого опасного заболевания у прекрасного пола, намного легче заметить, в отличие от мужчин. Это возможно благодаря более пристальному вниманию женщин насчет своего здоровья, ведь они предпочитают обращаться к медикам при первых подозрительных симптомах. Редкая опухоль горла у женщин, онкологи объясняют менее пристрастным отношением женщин к курению и алкоголю, которые относятся к факторам возникновения заболевания.
Никотиновый синдром
Табакокурение известно человечеству с древних времен. В настоящее время сотни миллионов людей подвержены этому виду токсикомании и, к сожалению, их количество растет с каждым годом.
Вред курения уже доказан многочисленными исследованиями, проводимыми как в нашей стране, так и за рубежом. Он проявляется, прежде всего, в том, что снижается сопротивляемость организма курильщика к новым заболеваниям и ухудшает течение уже имеющихся заболеваний. Наряду со снижением сопротивляемости организма курильщика к заболеваниям, на этом фоне ускоряются или появляются новые заболевания такие как злокачественные новообразования (рак).
Особый вред, табакокурение наносит растущему организму ребенка, подростку, женщине. Так же страдают от пассивного курения и те люди, которые находятся вблизи курильщика и вынуждены дышать воздухом, который содержит продукты распада табака.
Табак содержит большое количество ингредиентов, большинство из которых особенно вредно для организма курящего и людей его окружающих. Особый вред от курения наносит алкалоид никотин, являющийся нейротропным ядом. Помимо никотина в легкие курильщика попадают такие канцерогенные (способствующие образованию рака) вещества, как бензпирен и его производные.
Начало курения всегда вызывает неприятные ощущения такие как: першение в горле, тошноту, рвоту, однако желание непременно научится курить, заставляет организм человека постепенно привыкнуть к этому яду.
Так со временем у курильщиков формируется никотиновый синдром. Что следует считать началом никотинового синдрома? Когда курильщик смог победить защитные реакции организма (першение в горле, тошнота, рвота и др.) и организм перестал сопротивляться яду, вот именно в этот момент и начал формироваться никотиновый синдром.
Никотиновый синдром делится на 3 стадии: начальная, хроническая, поздняя.
Первая стадия никотинового синдрома: курение носит систематический характер. Человека тянет курить и при этом он постепенно увеличивает количество выкуренных сигарет. Практически все курильщики отмечают чувство повышения работоспособности, отмечают улучшение самочувствия. На данном этапе физическое влечение к табакокурению отсутствует и человек в этот период может бросить курить. Но с каждой новой сигаретой восприимчивость к никотину растет. На данном этапе у здоровых людей отсутствуют признаки соматических, неврологических или психических заболеваний. Продолжительность первой стадии 3-5 лет.
Вторая стадия никотинового синдрома: в этот период курение носит характер навязчивого желания. Курильщик курит для получения ощущения внешнего комфорта. На этом этапе у курильщика уже сформировался утренний кашель, грубый голос (если для мужчины еще, куда ни шло, то для женщин это отвратительно). Поэтому курильщик только проснувшись тут же хватается за сигарету для того чтобы избавится от дискомфорта. Так же для этой стадии характерно и то, что начинают появляться соматические заболевания таки как: бронхит, симптомы поражения желудка (изжога, боли в области живота), боли в области сердца, изменения пульса, колебания артериального давления. Характерна так же неврозоподобная симптоматика, шум или тяжесть в голове, нарушение сна, повышение раздражительности, снижению работоспособности. Продолжительность второй стадии в среднем от 5-15 лет.
Третья стадия никотинового синдрома: как правило толерантность к никотину в этой стадии падает. В этой стадии никотин уже не вызывает удовольствия. Курение носит автоматический запрограммированный годами характер. Соматические изменения: заболевания принимают тяжелое течение особенно со стороны сердечно-сосудистой системы и легких, а так же появляются признаки онкологических заболеваний. Может отмечаться повышенная раздражимость, вялость, плохая работоспособность. Сон курильщика плохой он часто встает ночью, чтобы выкурить сигарету и таким образом улучшить самочувствие. В этой стадии курильщик имеет очень жалкий вид, внешне он как правило истощен. В этой стадии ни что не заставит курильщика бросить курить даже известие о раке, да он и не сможет, больше навредит. Курильщик уходит в могилу вместе с сигаретой в зубах.
Для каждого курильщика стадии никотинового синдрома развиваются индивидуально и зависят он следующих причин: времени начала употребления сигарет, возраста, пола, физического развития человека. Большинство курильщиков всегда пытались бросить курить, но из-за внешних причин (например нервные стрессы) вновь начинали. На 2 стадии человек может бросить курить, если только переживет еще больший стресс от курения — это может быть состояние предрака или рака. На 3 стадии практически никто не может перестать курить. Спросите любого курильщика, который курит не первый год: бросал ли он курить? Практически 90% ответят что ДА! Особенно все женщины бросали курить, когда начинались проблемы с кожей, легкими и голосом. Но зависимость настолько высока, что бросают единицы.
Совет для тех, кто не курит, всего один: «Лучше не начинайте», ну а те, кто уже начал курить также должны знать: «Бросить никогда не рано». Поменяйте круг своего общения, если на то пошло! Ищите единомышленников, они Вам помогут, еще остались люди способные протянуть руку помощи. Сделайте правильный выбор — выбор в пользу здоровья.
ГБ №1 им. Н.А. Семашко г. Ростова-на-Дону
МОЛОДЕЖИ О КУРЕНИИ
Нет никаких сомнений в том, что употребление табака во всем мире достигло масштаба глобальной эпидемии.
Согласно оценкам ВОЗ, сегодня в мире насчитывается приблизительно 1,1 миллиарда курильщиков, которые составляют одну треть населения мира в возрасте 15 лет и старше. Ежегодно во всем мире около 5 млн. человек умирают от заболеваний, напрямую связанных с курением.
Сегодня курение считается первопричиной многих болезней (сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и др.) и короткой продолжительности жизни. Никотин вызывает сужение и склероз кровеносных сосудов, ведет к нарушению кровоснабжения. Возможные последствия: гангрена курильщика, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Никотин вызывает нарушения механизма самоочищения дыхательных путей.
Вещества, находящиеся в табачном дыме, могут повредить хромосомы клеток мужской спермы. Генетически поврежденные сперматозоиды у курящего отца удваивает риск наличия врожденных нарушений у его детей. Женщины, курящие во время беременности, наносят вред развитию своего ребенка (задержка развития, маленький рост и вес новорожденного).
Продолжительность жизни курильщика на 4-8 лет меньше, чем у некурящих, причем если человек начал курить в 15 лет, то жизнь сокращается на 8 лет. А если в 25 лет и позже – то приблизительно на 4-5 лет.
Почему же молодежь начинает курить?
Основных причин три: курят их друзья, родители, старшие братья и сестры; наличие у молодых людей заниженной самооценки и поиски в изменении своего образа.
Молодежь, как правило, обеспокоена днем сегодняшним – предстоящим свиданием, оценками в школе и институте, отборочными соревнованиями – нежели тем, что с ним будет лет через 10 или 20. Поэтому не мешает напомнить, что:
— с курением связан дурной запах изо рта, пятна на пальцах, пожелтение зубов, неприятный запах от волос, одежды, дыры в прожженных модных джинсах;
— не слишком привлекательные последствия: спустя несколько секунд после первой затяжки в легкие попадают канцерогены, а через несколько минут после первой сигареты учащается сердцебиение, возрастает кровяное давление, возникает раздражение гортани и глаз, в кровь всасывается угарный газ;
— не очень-то хорошее отношение к своему собственному организму: несколько лет курения могут стать причиной раздражения слизистой оболочки губ, языка, неба, горла, влияя при этом на вкусовые ощущения;
— способствует возникновению сухого кашля, инфекции ротовой полости, ухудшению обоняния, преждевременному появлению морщин, нарушению нормального ритма дыхания, снижению общей выносливости организма;
— приводит к восприимчивости к заболеваниям, включая простудные и вирусные инфекции.
Кто-то обязательно скажет, мол мой родственник выкуривает по 2 пачки в день вот уже сорок лет – поверьте, он искушает судьбу.
90% курящих утверждают, что хотели бросить курить.
Вот несколько советов тем, кто бросает курить.:
— Если Вы привыкли держать что-нибудь во рту – держите зубочистку, несладкую жевательную резинку или мятные конфеты.
— Чувствуете, что начинаете сдаваться – зажгите спичку и медленно погасите, сомните ее в пепельнице, как будто, это сигарета.
— Когда желание закурить становится нестерпимым, попробуйте сжимать кистевой эспандер (желательно резиновый, круглый) то правой, то левой рукой, то обеими вместе. Несколько минут достаточно, чтобы справиться с собой. Если желание закурить появится опять, тогда вновь следует обратиться к спасательному эспандеру.
— Эффективны и дыхательные упражнения: несколько раз быстро вдохните и выдохните, а затем глубоко вдохните и задержите дыхание на некоторое время. Дыхательные упражнения вентилируют легкие и устраняют появляющуюся тягу к курению.
— Используйте и зубной эликсир – 4-5 каплями смажьте язык и обведите им полость рта.
Быть здоровым в настоящее время — современно. Молодежь стала уделять больше внимания своему физическому развитию. Сознательно или несознательно, но она выбирает здоровье Уровень здоровья – показатель «количества» здоровья, которым обладает человек. Оно заключается в разнице между человеком, который правильно питается, физически активен, умеет отдыхать, к тому же не курит, и человеком, который ест что попало, мало двигается, спит три часа в сутки и выкуривает две пачки сигарет в день. Уважающие себя люди высоко ценят свое здоровье и, как правило, не курят. Не курит и большинство спортсменов, так как они знают, что курение отрицательно скажется на их результатах. То, как мы относимся к себе, проявляется в нашем отношении к курению и в других поступках, снижающих уровень нашего здоровья.
Не зря народная мудрость гласит: «Курение – это дым, уносящий здоровье!».
Выбор за Вами!
Возможные последствия использования электронных сигарет
1) Сухость или боль в горле
Пропиленгликоль (PG) является увлажнителем, и когда мы его вдыхаем, он покрывает заднюю часть горла, содействуя испарению воды, которая обычно смачивает слизистую. Иногда после пробуждения вы можете обнаружить боль в горле. Помочь может следующее: выпивайте стакан воды перед сном, полощите горло жидкостью для полоскания рта, пейте достаточно воды в течение всего дня, сосите леденцы и потребляйте жидкости с медом, чтобы удерживать влагу во рту и горле.
2) Высыпание прыщей
Многие отмечают, что при отказе от курения сигарет в пользу вайпинга, у них внезапно появляются прыщи на лице. Это связано с реакцией организма на вывод токсинов, такие же симптомы возникают при обычном отказе от сигарет.
3) Икота
Икота – распространенное явление среди курильщиков и тех, кто использует табак как-то иначе. Это результат поглощения никотина. Икота очень распространена среди любителей жевательного табака. В среде любителей трубок и сигар это не такое частое явление, т.к. они не глотают и не втягивают в себя дым.
Если вы втягиваете дым прямо в легкие или держите его во рту, а затем вдыхаете, часть его попадает в желудок, а часть – в легкие. Та малая часть никотина, что попадает в желудок, и является причиной икоты.
4) Головные боли, тошнота и вялость
Это общие синдромы отказа от никотина. Если вы потребляете более низкие дозы никотина, чем потребляли при курении аналоговых сигарет, вы можете испытать эти симптомы никотиновой абстиненции. Обычно они длятся от нескольких дней до недели.
5) Мышечные боли и судороги
У некоторых людей возникают боли в мышцах. Пропиленгликоль, содержащийся в большинстве жидкостей и картриджей, превращается в молочную кислоту (она так же вырабатывается в организме естественным образом во время тренировок), которая должна быть выведена из организма. Увеличение ежедневной нормы выпиваемой воды обычно решает эту проблему. Таких жалоб обычно не поступает от людей, использующих жидкости на основе глицерина (VG).
6) Ночная потливость
Небольшое число людей жалуется на ночную потливость, большинство из них подчеркивает, что имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на пропиленгликоль.
Бывают коммерческие жидкости, содержащие лишь глицерин, но в конечном итоге эти люди предпочитаю готовить жидкости сами.
7) Диарея
Это еще один симптом, распространенный среди тех, кто страдает непереносимостью пропиленгликоля. Проблема решается просто – переходом на жидкости на основе глицерина.
8) Кашель
Это типичная проблема курильщиков. Его сила и продолжительность будут зависеть от того, насколько много обычных сигарет вы курили раньше и сколько курите даже теперь, перейдя на вайпинг. Даже просто бросая курить, без вайпинга, люди обнаруживают, что посредством кашля тело начинает очищаться от различных токсинов, потребляемых ранее, таких, например, как смолы.
При вайпинге некоторые начинают кашлять через неделю или две, другие – сразу, как только начинают вайпить. Продолжительность может варьироваться, но у большинства утренний кашель, типичный для курильщиков, исчезает в течение первые недели, кое у кого может продолжаться до месяца.
9) Язвы в ротовой полости
Многие прошли через это. Язвы в ротовой полости – общее явление для всех, бросивших курить, они затрагивают двух из пяти. Никотин, потребляемый через рот, может усугубить положение. Так, люди, использующие никотиновые жвачки, жалуются на боль во рту. После использования электронной сигареты, выпейте что-нибудь, чтобы прополоскать рот. Это не позволит никотину остаться во рту и поражать ткани, вызывая боль.
10) Учащенный пульс, головокружение, невнятная речь
Это общие симптомы никотиновой передозировки. Иногда вайперы переоценивают количество никотина в аналоговых сигаретах и недооценивают его количество в е-жидкостях, особенно в начале.
Учащенный пульс – явление более распространенное, невнятная речь встречается реже, но все это обычно последствия передозировки никотина.
Постарайтесь снизить содержание никотина в ваших жидкостях или картриджах или просто уменьшить частоту вайпинга.
Тем не менее, некоторые люди испытывают такие же проблемы даже при малых дозах никотина, но отмечают, что замена PG на VG решает проблему.
11) Изжога
Есть люди, жалующиеся на изжогу. Нет информации о том, почему это происходит. Однако ясно, что эти симптомы возникают обычно через несколько недель после начала вайпинга и исчезают примерно через месяц. Возможно, это так же симптом перестройки организма.
И несколько положительных моментов:
Во-первых, большинство симптомов пропадает в течение первой недели. С сухостью и болью в горле легко справиться, а головная боль быстро проходит сама.
Прочищаются носовые пазухи – и это здорово! Ваше обоняние улучшается, а одышка исчезает. Вы начинаете реагировать на запах чужого табачного дыма или замечать тонкие запахи, о которых вы забыли, будучи курильщиком. Правда, есть и недостаток, вместе с этим вы начинаете чувствовать запахи, которые лучше было бы не замечать.
Пропадает утренний «кашель курильщика», большинство людей отмечает, что это раздражающее явление просто исчезает. Это займет некоторое время, в зависимости от того, как много вы курили
Чистое глубокое дыхание – так как ваше тело очищается от токсинов, вы начинаете дышать глубже. Некоторые отмечают, что поначалу у них кружится голова, т.к. они вдыхают больше кислорода, особенно это актуально для тех, кто курил очень долгое время, так что даже положительные изменения порой могут проходить дискомфортно.
Исчезает запах дыма – этого удушливого запаха больше нет в ваших волосах, на вашей одежде, в вашем доме и в вашей машине. Недостатком будет необходимость проведения «большой чистки», особенно, если вы курили дома, т.к. внезапно обнаружите, насколько плохо пахнет вокруг.
Перевод статьи с испаноязычного форума:
//www.vapeando.com/foro/viewtopic.php?f=12&t=7003
Данная статья была написана по результатам двухлетнего мониторинга англоязычного форума
//www.e-cigarette-forum.com/forum/health-safety-e-smoking/3305-list-symptoms-when-quitting-tobacco-changing-ecigarette.html
Перевод с испанского и английского
Ольга Вайтусёнок
Просмотров: 151321
Автор: Ольга Вайтусенок
Дата: Воскресенье, 29 Августа 2010
Главные вопросы о сигарах
Вопрос 1. Где купить первую сигару?
Вопрос 2. Какой страны должна быть эта сигара и какого формата. И, черт возьми, что такое формат и как зависит вкус от этого самого формата. А в каком покрове лучше? Влияет ли наличие стажа курения сигарет на выбор сигары?
Вопрос 3. Какие форматы сигар существуют, и как формат сигары влияет на ее курение?
Вопрос 4. Где лучше курить сигары?
Вопрос 5. Как правильно обрезать сигару?
Вопрос 6. Как правильно раскурить сигару?
Вопрос 7. Зачем сигару «прогревают» над огнем?
Вопрос 8. Как правильно курить сигару?
Вопрос 9. Стоит ли выдыхать дым носом?
Вопрос 10. Зачем сигару макают в коньяк?
Вопрос 11. Когда с сигары снимать бант?
Вопрос 12. Что делать с сигарным окурком?
Вопрос 13. Что делать, если сигара потухла на «полпути»?
Вопрос 14. Стоит ли курить до самого конца, ведь последняя треть – “вонючка”!!!
Вопрос 15. Почему сигара не тянется, и что с ней делать?
Вопрос 16. Что делать, если сигара неровно горит?
Вопрос 17. Что делать c пеплом?
Вопрос 18. Что означают точки и пятна на покровном листе? Это влияет на вкус сигары?
Вопрос 19. Действительно ли сигара покрытая плесенью вкуснее?
Вопрос 20. Нужно-ли сопровождать сигару алкоголем?
Вопрос 21. Стоит-ли поесть перед курением?
Вопрос 22. Что лучше – «свежая» сигара или винтажная?
Вопрос 23. Чего не любит сигара?
Вопрос 24. Как правильно хранить сигары?
Вопрос 25. Чем сигара отличается от сигареты?
Вопрос 26. Есть ли чисто дамские сигары и какие витолы можно к ним причислить?
Вопрос 27. Чем ароматизируют сигары, натуральными веществами или химией?
Вопрос 28. Для кого производят ароматизированные сигары?
Вопрос 29. Что такое maduro, и как он влияет на сигару? Правда ли, что есть способы обработки покровного листа натурального оттенка для получения оттенка мадуро? Зачем это делают? Как такой лист отличается от натурального мадуро по вкусовым характеристикам?
Вопрос 30. Бывают сигары в разноцветном покрове – полосатом или с более сложным рисунком. Как такой покров влияет на вкус?
Вопрос 31. Как туба влияет на сигару (металл, пластик, стекло)?
Вопрос 32. Почему табачные листья ligero считаются крепкими, если в переводе это означает «легкие»?
Вопрос 33. Сигарную историю наполняет множество мифов, трудно разобраться – где правда, а где вымысел. Как же все начиналось?
Вопрос 34. Что такое ферментация? Зачем она нужна и как происходит?
Вопрос 35. Какие бывают типы скрутки сигар (книжка, гармошка и т.п.)?
Вопрос 36. Что лучше – полностью ручная скрутка, или скрутка при помощи банч-машины?
Вопрос 37. Что такое box-pressed?
Вопрос 1. Где купить первую сигару?
Не стоит полагаться на случайность, покупая первую сигару где попало. Тем более, что в этом случае шанс приобрести хорошую сигару в правильном состоянии близок к нулю.
Самый идеальный вариант – приобщаться к сигаре под руководством опытного и знающего наставника. Но далеко не у каждого есть такие знакомые.
Можно пойти учиться в сигарный университет. В этом случае вам обеспечено самое правильное вхождение в сигарный мир.
Но далеко не каждый может выделить на обучение три с половиной месяца, да и приехать в Москву учиться не у всех есть возможность. И тут вам в помощь придет интернет-форум, на сегодняшний день это самый простой способ быстро получить квалифицированную помощь.
Лучше всего купить сигару в сигарном салоне. Но есть одна большая проблема, сигарные салоны, особенно правильные, есть только в Москве и еще нескольких крупных городах, а из них буквально есть только пара мест, в которых к человеку, только начинающему курить сигары, отнесутся с вниманием и компетентно помогут.
Что же делать, если вы лишены возможности приобрести сигару в хорошем салоне. Сегодня сигары продают в ресторанах и барах. Правда, вам вряд ли кто-то грамотно поможет, разве что попадется какой энтузиаст, любитель сигар. В этом случае первым делом посмотрите на показания гигрометра – прибор с круглой шкалой и стрелочкой, или с электронным табло – он должен показывать влажность в пределах 65-75%. Если влажность ниже – стоит серьезно задуматься, не пойти-ли поискать сигару в другом месте. Если влажность ниже 60% – тут уже и думать не надо, надо бежать оттуда, так как есть весомые основания полагать, что не только к сигарам тут относятся как попало.
В последнее время появились российские интернет-магазины, отсылающие сигары практически куда угодно. Закажите сигары у них, так вы вернее получите сигару в правильном состоянии.
Вопрос 2. Какой страны должна быть эта сигара и какого формата. И, черт возьми, что такое формат и как зависит вкус от этого самого формата. А в каком покрове лучше? Влияет ли наличие стажа курения сигарет на выбор сигары?
Вопрос привел именно в том виде, в каком его получил. Здесь на самом деле несколько вопросов, но они грамотно объединены в один. И отвечать я буду не как на череду вопросов, а как получится. Начну с конца.
Стаж курения сигарет сильно влияет на выбор сигар для новичка. Если вы не были заядлым курильщиком, вам категорически не стоит в начале пытаться курить крепкие сигары, и даже к сигарам средней крепости пока стоит осторожно относиться. Чуть ниже я приведу примеры сигар невысокой крепости.
Если же вы выкуривали по пачке-две сигарет в день, особенно если курили сигареты высокой крепости, либо курили трубку, то вам можно безбоязненно пробовать сигары средней крепости, или даже немного выше. Хотя крепкие сигары пока не для вас, вы просто не представляете, насколько сигара высокой крепости крепче любого другого табачного изделия. Подождите, придете к ним попозже, когда сами решите, что можно.
Теперь о формате – форматов великое множество и подробно об этом я напишу в ответе на другой вопрос. Здесь же речь пойдет о том, какой формат больше подходит новичку.
Самое распространенное мнение, что сигара для новичка должна быть не длинной и не толстой – марева, корона или что-то похожее. Это явная ошибка. Дело в том, что чем толще сигара, тем большее количество разных табачных листьев в нее можно положить, и сигара будет вкуснее. Правда этот закон не работает до бесконечности, поэтому новичку, за редчайшим исключением, не стоит брать сигару толще чем RG 54. Оптимальный Ring Gauge (что это – в следующем ответе) для новичка – 46-52.
Длина сигары для новичка – 124-140 мм. Сигары большей длины рискуют оказаться недокуренными, меньшей – непонятыми.
Лучше обращать внимание пока на прямые форматы – парехо.
Выходит, что лучший формат для новичка – робусто, или что-то похожее.
А насчет покрова, можно все попробовать, хотя бы для того, чтобы определиться в предпочтениях. Но начинать стоит с натуральных покровов сортов Coroho, Habana, Criollo.
Теперь по странам производителям. Тут сколько людей – столько мнений. Кубинские сигары считаются лучшими. Без капли сомнения соглашусь, что кубинский табак лучший, но сигары… Далеко не каждая кубинская сигара имеет право называться этим гордым именем. В погоне за валом многие витолы теряют свое лицо. Некоторые особо распространенные бренды сильно подпортили этим свою репутацию – особенно Romeo y Julieta, Cohiba и Montecristo. Есть и еще один момент, очень многим курильщикам в начале не нравится вкус кубинских сигар, они приходят к нему позже, некоторые так никогда и не приходят. Но и обходиться без Кубы тоже неверно, нужно пробовать разные сигары. Стоит выбирать витолы не самых распространенных брендов – Ramón Allones, Juan López, Vegas Robaina, Trinidad, San Cristóbal de La Habana, Rafael González. Для новичков особое внимание нужно обратить на три последних бренда – Trinidad, San Cristóbal de La Habana и Rafael González, эти сигары не такие крепкие.
Доминиканские сигары. Многие считают, что именно с них стоит начинать курить. Но не надо забывать, что далеко не все доминиканские сигары имеют высокое качество. Больше скажу, только некоторые из них могут называться сигарами, и посчитать их по пальцам можно. Причем и среди этих немногих брендов только несколько витол из широкой линейки являются настоящими сигарами. Вот они-то действительно подходят новичкам.
Никарагуа и Гондурас. Именно так, рассматривать Гондурас отдельно смысла нет, подавляющее большинство сигар там крутится из никарагуанского табака. Эти сигары можно разделить на несколько направлений. Первое – с этого и начинались никарагуанские сигары – сигары в пряно-перечной копчено-кожанной гамме, довольно крепкие. Они слабо подходят новичкам. Но для интереса попробовать можно.
Второе – «интернациональное» направление – пустые, бестолковые, безликие сигары. Курить их не стоит никому и никогда. Однако, многие курят, точнее дым пускают.
Третье, более позднее направление, очень популярное сейчас в США, задал один-единственный никарагуанский сорт табака – Corojo99. Вкусовая гамма этих сигар богатая – орехи, овсяное печенье, кукурузные хлопья, какао. Крепость бывает самая разная, те что не самые крепкие – идеально подходят новичкам.
Четвертое направление, среди этих сигар и чисто гондурасские сигары – сильно похожи на сигары доминиканские. Тут работает то же правило, что и для доминиканских сигар: то что лучше – курить стоит, то что хуже – не надо. Осталась самая «мелочь» – знать что хуже, а что лучше.
Пятое, самое молодое направление – сигары в кубинской стилистике. Тут все просто – удалась сигара – курить, нет – не курить. Но опять знакомая уже проблема – что же именно удалось?
Еще хотелось отметить, что первая сигара в жизни и сигара для новичка – это разные вещи. Все что я написал выше – это именно о сигарах для новичка – от второй сигары до кому пятидесятой-сотой, а кому и тысячной.
А первая сигара – это нечто особенное. Самое главное – она должна быть очень вкусной, неважно, подходит ли она по параметрам под то, что я описывал, неважно насколько сложна она для восприятия, главное – великолепный вкус. Вот тогда вы будете возвращаться к сигаре снова и снова.
Напоследок скажу, почему же я не посоветовал конкретные витолы. Как же я могу что-то посоветовать, когда я не уверен ни в одной сигаре. Мне неоднократно попадались такие сигары из списка моих любимых, которые я с омерзением выбрасывал – до того они были отвратительны и не похожи на то, какими я их всегда знал. И к сожалению в последнее время эта тенденция усиливается. Если кто-то думает, что разговор исключительно о кубинских сигарах, то он глубоко ошибается. Не было еще ни одного самого именитого некубинского бренда, который не преподнес бы неприятных сюрпризов.
Только когда я буду сам производить сигары – тогда и смогу смело рекомендовать сигару на любой случай, гарантируя ее качество.
Вопрос 3. Какие форматы сигар существуют, и как формат сигары влияет на ее курение?
Только на кубе на сегодняшний день около сотни форматов сигар, иначе говоря – витол. В других же странах нет никаких стандартов, там один и тот же формат может по разному называться, а разные форматы могут иметь одно и то же название. Так, например, робусто может быть длиной от 4 до 6,5 дюймов и RG от 46 до 60!
Кстати, пора уже рассказать, как принято обозначать размер сигары. Диаметр сигары меряют в RG – Ring Gauge (ринг гейдж) – одно значение которого равно 1/64 дюйма, то есть RG 52 означает, что диаметр сигары 52/64 дюйма. Кто-то может подумать – зачем такие сложности? Однако это совсем не сложности, вот посмотрите на короткую таблицу соответствия диаметра в RG и в миллиметрах, и скажите – что же нагляднее и что легче запомнить.
46 18,25
48 19,04
50 19,84
52 20,63
54 21,42
55 21,82
56 22,22
58 23,01
60 23,80
Длину сигары на Кубе принято измерять в миллиметрах, а в других странах – в дюймах. Надо сказать, что и на Кубе раньше сигары измеряли в дюймах, причем длина была кратна 1/8 дюйма. То есть все старые форматы были длиной, например 4 7/8” – robustos, 5 1/8” – marevas, 7 5/8” – prominentes. В дюймах, опять же, проще запомнить.
Сигары бывают прямого формата – парехо и фигурного – фигурадос. Надо сказать, что изначально все сигары были фигурадос, точнее добле фигурадос – зауженными с обеих концов. Один конец бокилья (ножка) – сторона с которой сигара разжигается, другой – перилья (головка) – которую держат во рту. В прямых форматах легко определить, где головка, где ножка, ножка – обрезана, головка запечатана. В фигурных форматах чуть сложнее. Если один конец обрезан – это ножка, если же оба запечатаны, то ножка, как правило, толще головки. Если же сигара почти симметрична, поможет бант – он практически всегда ближе к головке.
Так вот, изначально все сигары были добле фигурадос и никак не стандартизировались – были только побольше и поменьше. И только с появлением в XIX веке сигар парехо, первые из которых назывались – корона, так как изготовлялись для испанского короля, появилась возможность производить сигары одного размера. Этому поспособствовало и изобретение сигарной коробки братьями Упманн – в коробку нельзя было положить разные сигары, это плохо выглядит.
Некоторые сигары все же оставались суженными, но только с одного конца, например piramides и campanas, но добле фигурадос вернулись только в конце XX века.
О зависимости вкуса от диаметра я уже писал, грубо говоря, сигара чем толще, тем вкуснее. Однако для экстремально толстых форматов с RG 55 и выше этот закон может уже не работать, так как туда для объема могут положить уже не самый лучший табак, к тому же такую толстую сигару тяжело скрутить с должной плотностью. В результате и в том, и в другом случае вкус сигары становится только хуже. Толстая сигара должна быть максимальной плотности, или это не сигара.
От длины сигары больше зависит ее динамика. Чем сигара длиннее – тем сильнее меняется ее вкус в процессе курения.
Сигару принято делить на три трети. У длинных динамичных сигар, как правило, первая треть более легкая, в ней сильнее всего чувствуется вкус покрова, вторая – более мощная, яркая, и часто самая вкусная, и последняя треть – крепче, часто жестче, иногда с гарными, даже неприятными нотами. В коротких же сигарах различие между третями сглажено, иногда сильно. Однако крепость сигары в любом случае выше в конце курения, чем в начале.
Сигары, зауженные к головке – пирамидес, беликосо, торпедо и т.п., как правило менее динамичны, чем прямые форматы. В то же время вкус у них более жесткий, так как дым поступает в рот более концентрированной струей.
Добле фигурадос в этом отношении самый сложный вариант. В начале курения, пока диаметр сигары растет, на вкус влияет практически исключительно покров, поэтому, не имея вкусного покрова, нечего и производить такие форматы, а многие грешат этим без всяких на то оснований. Когда же горящая часть доходит до самой толстой части сигары – она начинает куриться как обыкновенная фигурадос.
Вопрос 4. Где лучше курить сигары?
У любого новичка неизбежно встает вопрос – где же выкурить сигару? Хорошо если в вашем городе есть сигарный клуб, салон с сигарным лаунжем или что-то подобное. Но в этом случае вопрос-то и не встанет.
Если же подобных заведений нет, подойдет любой ресторан, в котором не против курения сигар, хорошая вытяжка и немного курильщиков сигарет вокруг. В идеале – никто не должен рядом курить ни сигарет, ни, особенно, трубки с ароматизированным табаком. Сигара не терпит посторонних запахов, поэтому и едой в ресторане не должно пахнуть, особенно чесноком и другими резкими ароматами.
На открытом воздухе курить можно только в штиль, в сухую, теплую, но не жаркую погоду. В нашей стране очень мало подобных дней. Почему нельзя курить в дождь – понятно, сигара намокнет, но с этим справится любой навес. С ветром же далеко не всякий навес вместе с загородками справится, ветер не даст сигаре гореть ровно, да и вообще дым будет вести себя неправильно. В сильную жару курить просто некомфортно. А в холод – сигара излишне охладится, и курение будет неправильным, самые вкусные ароматические вещества – тяжелые, они просто выпадут в осадок прямо в теле сигары, не доходя до рта.
Дома курить сигару можно только тогда, когда у вас оборудована специальная комната для этого. Дело в том, что когда содержащиеся в сигарном дыме вещества кристаллизуются они начинают так нестерпимо вонять, что ваши домашние просто выгонят вас с вашими сигарами из дому. По этой же причине нельзя заново закурить остывшую погасшую сигару – вонять она будет нещадно.
Что остается? Разве что подъезд! Курить в подъезде сигару – занятие крайне сомнительное. Мешает и присутствие, мягко выражаясь, посторонних ароматов, и отсутствие вытяжки, из-за чего собственный дым не дает насладиться сигарой в полном объеме, и неподобающая обстановка – сигара любит комфорт, да и соседи вряд ли окажутся рады.
Еще раз хочется вернуться к мебели. Очень важно кресло в котором вы будете курить. Оно должно быть уютным, с удобными высокими подлокотниками, с невысокой спинкой, чтобы можно было расположиться в нем практически полулежа. Сигару лучше держать вертикально, так и затяжки делать. При таком способе курения вы достигните максимального удовольствия.
Вот теперь представьте, где вы можете получить такие условия – туда и идите курить сигару.
Вопрос 5. Как правильно обрезать сигару?
На головке сигары парехо можно легко разглядеть круглую шапочку. Ее-то и надо срезать с очень небольшим зазором, в идеале вообще без зазора. Если срезать лишнее – то обрезки табака будут лезть в рот, если сильно хватить лишку – вообще покров может начать разворачиваться.
С фигурными форматами попроще. Нужно отрезать около сантиметра головки, плюс-минус несколько миллиметров. Чем меньше вы отрежете, тем меньше будет площадь среза, а дым будет литься в рот тонкой струей, более резкий, концентрированный. Соответственно, если отрезать побольше – резкость убавится, дым не будет бить в одну точку, а разойдется по рту. Лучше сначала обрезать поменьше, а позже еще подрезать, в случае необходимости. Самая большая (но очень часто встречающаяся) ошибка – обрезать фигурадо слишком сильно, так, что сужения вовсе не остается.
Для обрезки сигары существует несколько разных приспособлений. Срез обеспеченный ими дает разный результат.
Самый известный каттер, он же самый удобный – ручная гильотинка. Они бывают с одним или двумя лезвиями. Каттер c одним лезвием сминает сигару с другой стороны, лучше им не пользоваться. Лучше выбирать гильотинку, в отверстие которой проходит самая толстая сигара, я не раз видел, как люди пытались втиснуть огромную сигару в скромную гильотинку, ничего хорошего из этого не получается. В лучшем случае вы просто не обрежете сигару, в худшем – испортите ее.
Существуют сигарные ножницы разных форм и размеров, подавляющее большинство их закусывают сигару, повреждая покров или даже головку сигары. Поэтому, если уж выбирать ножницы, то они должны быть достаточно большого размера для обрезаемых сигар.
Существуют гибриды ножниц и гильотины с тремя и более лезвиями, работающими как диафрагма в фотоаппарате. Мало того, что несколько лезвий даже исходя из элементарной геометрии не могут делать срез в одной плоскости, тек еще и эти лезвия тупятся быстрее и заточить их почти нереально.
Есть каттер, так называемый «ласточкин хвост» он выгрызает в головке сигары вырез треугольного сечения. Очень популярны такие каттеры в Америке. Пользоваться таким каттером нельзя категорически! «Благодаря» такому срезу в его углу образовывается конденсат, сигара начинает сильно горчить, курение жестче, докурить сигару до конца почти невозможно.
Ну и напоследок о пробойниках. Они бывают разных диаметров для сигар разной толщины. Этот каттер имеет множество поклонников, но я ярый противник! Дело в том, что площадь среза пробойником намного меньше, чем ножницами или гильотиной. В результате меняется тяга, напрямую в рот поступает только с центральной части сигары, где по совместительству самые крепкие листья. Остальной же дым вынужден пробиваться через табак, из-за этого те летучие вещества, которые должны были попасть в рот, до него не доходят, отфильтровываясь по дороге. Пробойник искажает вкус сигары, причем часто довольно сильно. В результате мы получаем не то, что запланировали создатели этой сигары.
Вопрос 6. Как правильно раскурить сигару?
Подчеркну, именно раскурить, а не прикурить, как многие выражаются. Если взять сигару в рот, поднести огонь и затянуться – вот это и будет прикурить. Но делать этого категорически нельзя! Начну с того, что новичку не стоит пытаться раскурить сигару спичками – для этого необходим серьезный навык. Лучше всего использовать турбо-зажигалку.
Пламя необходимо располагать под углом около 45° к сигаре и круговыми движениями чуть касаясь пламенем площади среза равномерно разжигать сигару. На кончик своей сигары можно подуть, чтобы она разгорелась равномернее, не стоит как сомелье махать сигарой возле уха, так и тяжелее, и сигару можно выронить, к тому же вы становитесь так на официанта похожи.
Особое внимание нужно обратить при розжиге на то, чтобы пламя случайно не лизнуло покров, нельзя также покров закоптить, для этого сигару нужно располагать вертикально, срезом вверх. Когда научитесь без проблем разжигать, тогда можете держать сигару так, как вам удобнее.
Чем же грозят проблемы при розжиге?
Если срез разгорелся неравномерно, то сигара и гореть будет неровно. Можно будет, конечно, горение и поправить, но начало окажется скомканным.
Если закоптить покров можно подпортить вкус сигары на какое-то время.
Если разжигать сигару не под углом а «в лоб», то продукты горения будут буквально вколачиваться в тело сигары турбонаддувом зажигалки, а так как температура пламени намного выше температуры горящей части, то ароматические вещества вместо приятного вкуса дают гарный неприятный привкус.
То же самое, но в гораздо более опасной форме происходит с сигарой если ее прикуривать от огня. Тут вы самолично втягиваете в сигару всю гарь. Особенно смешно выглядит, когда человек аккуратно разжигает сигару, а под конец берет ее в рот и делает пару затяжек от огня, устроив из сигары пылающий факел.
Вопрос 7. Зачем сигару «прогревают» над огнем?
Когда-то очень давно сигарный клей был не такой нейтральный как сейчас, он имел неприятный запах, который уменьшался при прогреве. Это постепенно перешло в привычку. Этот процесс неоднократно изображался в голливудовских фильмах, а кто-то перенял, не зная зачем вообще это делать. У них, в свою очередь, подсмотрели другие, и так пошло-поехало. Сейчас эта дурацкая привычка способна только испортить сигару – можно прожечь или закоптить покров.
Вопрос 8. Как правильно курить сигару?
Затяжки должны быть не слишком частые, чтобы не перегреть сигару, и не слишком редкие, чтобы она не остыла. Даже если сигара еще не погасла, а только остыла, оттого, что вы ее надолго оставили без внимания, вкус ее может быть изрядно подпорчен, иногда на какое-то время, изредка и до самого конца. Риск повышается, если сигара успела погаснуть, ну а уж если с момента угасания прошло минут 20-40 (в зависимости от температуры и влажности) – курить это уже нельзя, сигара застыла и провоняла.
Не стоит пытаться затянуться во все легкие – можно и в реанимации очутиться, сигара для этого вовсе не предназначена. Особенное внимание должны обратить на это курильщики сигарет, им особо тяжело не затягиваться.
Не нужно делать очень большие затяжки, сделали глоток дыма, покатали его во рту как дорогой коньяк, пусть он «впитается» в слизистую. В идеале изо рта не выходит дыма, весь впитывается. Чего дым на воздух переводить. Если же делать затяжки сильно большими, дым лезет в нос, в глаза, горчит, а сигара может перегреться. К тому же и сгорит раньше времени.
Некоторым курильщикам не так важен вкус дыма, как его консистенция, они любят пускать дым густой тягучей струей, на первом месте у них тактильные ощущения. Каждый волен наслаждаться сигарой так как ему нравится, но, воля ваша, в этом стиле теряется смысл сигары, главное чтобы дым погуще был.
Вопрос 9. Стоит ли выдыхать дым носом?
Многие утверждают, что для того, чтобы почувствовать аромат сигары, необходимо выдыхать сигары носом. Смею уверить, физиология распознавания ароматов несколько другая. Вы же не пускаете слюни носом во время еды, однако ее ароматы замечательно различаете.
Так что пускание дыма через нос только щекочет слизистую, давая еще одно ощущение от курение. Только нужно быть с этим поосторожнее, а то с непривычки такой «щекоткой» можно и сжечь нежную слизистую. К тому же даже если вы уже человек привычный, дым может оказаться слишком ядреным, и организм включит защитную реакцию – вы не сможете какое-то время чувствовать ароматы и просто «вхолостую» выкурите сигару. Наш организм защищается от запахов высокой интенсивности резким падением обоняния.
Вопрос 10. Зачем сигару макают в коньяк?
Еще одна дурацкая привычка, обладатели которой в лучшем случае знают о том, что так поступал Черчилль. Только вот зачем он это делал, они не знают.
Да, действительно Черчилли макал кончик сигары в коньяк, а также в виски, шампанское, во все, что в бокал налито. Начну с того, что, мягко говоря, далеко не все привычки Черчилля достойны подражания. Особенно те, что касаются сигар и алкоголя. Он не был знатоком ни того, ни другого, точнее он вообще слабо в этих вопросах разбирался. Просто он очень любил курить сигары, и очень любил пить. Он курил почти всегда, и почти всегда был пьяный.
Вернусь к маканию сигары. Черчиллю врачи пытались запретить брать в рот сигары, не буду вдаваться в медицинские тонкости, даже не интересовался ими, но вред был именно от контакта покрова сигары с губами. Черчилль, естественно, даже не рассматривал возможность бросить курить. Тогда врачи позволили ему курить, с условием что головка сигары будет обернута в бумагу. Черчилль согласился, но бумага должна быть под цвет покрова, тогда ее никто не заметит.
Однако держать во рту безвкусную бумагу – совсем не то, что сигарный покров. Тогда-то Черчилль и стал окунать бумажку в коньяк, и во все остальные напитки, чтобы был вкус – вкус, который он тоже очень любил.
Но если окунуть сигару в коньяк – это все равно, что убить ее. Тяга сильно ухудшится, мокрая сигара разбухнет, покров лопнет, сигара начнет сильно горчить – ведь дым будет отфильтровываться ею же самой.
Так что если вы не слабоумный извращенец, не стоит макать сигару куда попало. Но если вы не понимаете слов, можете и дальше гордо рассказывать, как вчера пол-пузыря Хеннеси ХО сигарой вымакали.
Вопрос 11. Когда с сигары снимать бант?
Раньше правила хорошего тона однозначно указывали снимать бант перед курением. Смысл такой, что вы не кичитесь своей дорогой сигарой (кто-то наоборот может скрыть, что он дешевую сигару курит). Сейчас вопрос так жестко не стоит.
Тем более, что бант иногда оказывается приклеен к покрову излишками клея. Если его не получится аккуратно отклеить – покров порвется, и сильно растреплется, пока сигара не будет выкурена. Если снять бант когда пламя уже будет к нему подбираться – порвать покров не так страшно, через пару минут туда и пламя доберется, растрепаться он не успеет. К тому же от нагрева клей размягчается и бант расклеивается намного легче.
Так что каждый сам волен выбирать, когда ему снимать бант. Я лично снимаю сразу.
Вопрос 12. Что делать с сигарным окурком?
Страшная ошибка, если не преступление – пытаться раздавить сигару. Мало того, что это тяжело, сигара – не сигарета, так она еще начинает чадить, а будучи раздавленной – начинает вонять. А уж как омерзительно выглядит этот процесс и его результат – это особый разговор. Не намного эстетичнее окунуть сигару в воду или еще что мокрое.
Так что когда вы хотите расстаться с сигарой – просто положите ее в пепельницу. Она спокойно погаснет сама.
Вопрос 13. Что делать, если сигара потухла на «полпути»?
Я уже писал, что необходимо всеми силами пытаться предотвратить это. И если сигара потухла – то вкус ее обязательно испортится, если не навсегда, то на какое-то время. Но если уж так вышло, нужно попытаться снизить до возможного минимума отрицательные последствия.
Если сигара погасла только что, то нужно не стряхивая пепел аккуратно прогреть огнем зажигалки по кругу линию горения, она мгновенно займется. Но если сигара уже успела пару минут остыть, то необходимо тщательно вычистить весь пепел спичкой или чем-то подобным, и только после этого разжигать сигару как новую. Можно вообще обрезать обгорелый конец сигары и только после этого заново разжигать.
И не забудьте через 20-40 минут после того как сигара погасла ее уже нельзя спасти. Это время зависит от температуры, чем холоднее – тем короче время на реанимацию. Если воздух сильно сухой, то это время еще уменьшается.
Вопрос 14. Стоит ли курить до самого конца, ведь последняя треть – “вонючка”!!!
Согласно расхожему мнению многие курильщики последнюю треть считают «вонючкой» и выбрасывают сигару, дойдя до нее. Надо сказать, что далеко не каждая сигара становится гарной в последней трети, да и не вся треть этим грешит, а чаще только ближе к концу. Но! Если курить сигару неправильно – выбрать не тот ритм – делать слишком частые или слишком большие затяжки и тем самым перегреть сигару, тогда она не то что в последней трети – еще до середины второй может начать сильно горчить и последнюю треть уже будете вынуждены выбросить. Так что не давайте сигаре перегреться и не надо будет выбрасывать огромную ее часть, частенько самую вкусную.
Раньше было принято откладывать сигару, когда от нее осталось около четверти – это не столько по причине «вонючести», сколько для того, чтобы продемонстрировать, что ты не жадный. Если вы курите не в компании знакомых людей, где не до условностей, то действительно не стоит жадно добивать сигару до обжигания пальцев – оставьте сантиметра три (отмерять четверть сигары – бред, кто знает, какой длины была ваша сигара).
Есть и другие крайности – кто-то докуривает сигару донельзя, наколов ее на зубочистку или специальную шпажку, иногда серебряную или золотую. Я категорически не советую пользоваться зубочисткой – зубочистка убивает вкус сигары – она начинает тлеть и вы курите горящую древесину, пропитанную всякой химией. Шпажка остается на ваш вкус, но не забудьте, что для некоторых окружающих вы будете выглядеть оригиналом, а для других – странным типом. Сами думайте – когда применять этот девайс, а когда не стоит.
Вопрос 15. Почему сигара не тянется, и что с ней делать?
Проблемы с тягой, точнее с сильно затрудненной тягой бывают, за редчайшим исключением, только у сигар скрученных полностью вручную – а это почти исключительно только кубинские сигары. Все остальные страны перешли на банч-машины, и у них частенько проблема другая – слишком свободная тяга.
Главная причина плохой тяги – перекрученные спиралью листья начинки, это происходит, когда нерадивый торседор заворачивает начинку в связующий лист. К сожалению лекарства от этой болезни нет, разве что хорошенько этому криворукому торседору по ушам надавать. Но вашей сигаре это не поможет. Идеальный вариант – выбросить эту сигару и взять другую. Но если вам по какой-либо причине жаль расставаться с сигарой и вы согласны помучиться, есть несколько способов, которые немного облегчат ваши страдания.
Можно проколоть сигару вдоль несколько раз специальной спицей. Лучше всего работает та, у которой есть насечки – она работает по принципу напильника, остальные спицы практически не помогают. «Напильник»-же на какое-то (весьма непродолжительное) время сильно облегчает тягу, но сигару приходится колоть снова и снова.
Можно сдавить сигару двумя пальцами прямо под горящей частью, так чтобы горящая часть чуть-чуть оторвалась от сигары. Таким образом осуществляется поддув кислорода и тяга улучшается. Но это помогает максимум на две затяжки, поэтому операцию приходится повторять снова и снова. При этом велик риск совсем оторвать горящую часть.
Других более-менее действенных способов против этой напасти нет.
Есть и еще одна причина, по которой тяга у сигара может быть испорчена. Когда торседор скручивает бонче (куколку) он укладывает ее в пресс-форму. Пресс-форма формирует закругленную головку. Раньше, совсем-совсем раньше, ее сначала вручную подрезали, теперь все оставили на совесть пресс-формы. Сигара укладывается в пресс форму не до самого конца головки – прямая сигара не входит в закругленную форму, но полежав в пресс-форме головка приминается и когда сигару поворачивают в пресс-форме на 90° (чтобы не было продольного защипа пресс-формой), ее уже можно воткнуть поглубже, до самого конца. Ленивые-же торседоры нарушают технологию. Они не хотят переворачивать сигару в пресс-форме – так быстрее. А для того, чтобы сигара сразу входила в форму до самого конца – обмакивают головку сигары в мокрую губку. Влажный кончик сигары легко входит в пресс-форму, но мокрый табак слипается, и образуется пробка. С этим недугом бороться намного легче, чем с предыдущим. Стоит только обрезать сигару еще на полтора-два сантиметра и тяга будет нормальной. Но и этим торседорам не мешало бы уши оборвать.
Но есть одна причина из-за которой любая сигара не будет тянуться – переувлажнение. Если вдруг относительная влажность воздуха в месте хранения сигар перевалит далеко за 80% сигара не будет тянуться. Эту, раскуренную сигару уже ничем не спасешь, но с остальными – никакой проблемы. Нормализуйте влажность и тяга восстановится сама собой.
Вопрос 16. Что делать, если сигара неровно горит?
Сразу начну с того, что не нужно позволять сигаре гореть неровно, это сильно искажает ее вкус. Лучшим инструментом для правки горения является турбо-зажигалка.
Для интересующихся перечислю причины неровного горения.
Если вы при раскуривании сигары неравномерно разожгли срез – сигара начнет гореть неровно. Это самая безобидная причина, которая элементарно устраняется простой правкой.
Бывает, что сигара сильнее увлажнена с одной стороны (во избежание этого рекомендуется время от времени переворачивать те сигары в хьюмидоре, которые долго хранятся). Тут уже ничего вашей сигаре не поможет, придется постоянно ровнять горение. Выкурится такая сигара в два раза быстрее и вкус ее может оказаться измененным и даже сильно подпорченным.
Самая распространенная причина неровного горения – плохая скрутка. Особенно если сигара скручена способом «книжкой», причем неплотно. Тогда образуется ребро с пустотами рядом, сигара прогорает вдоль этого ребра быстрее.
Ничего от этого не помогает. Нужно запомнить, что за сигары и в следующий раз при покупке тщательно осматривать сигары этого производителя. Правда есть серьезная проблема – некубинские сигары (а именно они грешат этим недугом) запечатаны в целлофан, а через него тяжело разглядывать и прощупывать сигару. Можно просто не покупать их больше – может забеспокоятся, начнут больше внимания скрутке уделять.
Еще одна распространенная причина неровного горения – сквозняки. Тут все просто, нужно время от времени поворачивать сигару в пальцах, ну и править горение зажигалкой при необходимости.
Вопрос 17. Что делать c пеплом?
Не стоит поминутно стряхивать пепел с сигары, это не сигарета. Пепел держится на сигаре очень хорошо (если у нее нет проблем со скруткой), к тому же служит определенной цели – снижает температуру горения сигары. Столбик пепла в 2,5-3,5 см должен держаться на сигаре без всяких проблем. Когда столбик пепла слишком вырастает – есть риск уронить его. Но сигарный пепел не пачкается, так что слишком большой проблемы от этого не будет.
Особенно важно стараться держать пепел на сигарах с RG 42 и тоньше. Можно даже не стряхивать его, а обрезать, оставляя на сигаре хотя бы сантиметр. Иначе, когда тонкая сигара полностью лишается пепла у нее мгновенно пропадает вкус и восстанавливается только через некоторое время.
Температура горения толстых сигар не так высока, и на сигарах с RG 55 и толще пепел уже не особо помогает, а иногда и мешает, чересчур снижая температуру горения. Поэтому на сигаре с RG 60 пепел стряхивать нужно периодически, особенно в начале курения. Ближе к концу температура растет и тогда пепел не будет лишним.
Вопрос 18. Что означают точки и пятна на покровном листе? Это влияет на вкус сигары?
Пятна бывают разные.
Маленькие точки белые, желтые, зеленые – могут возникнуть при легком повреждении листа, например его насекомое укусило. Также капля воды может послужить линзой и оставить круглую точку. Такие точки не могут повлиять на вкус сигары, но испортить внешний вид – вполне могут.
Но бывают довольно большие размытые зеленые пятна – это остался хлорофилл, лист был плохо ферментирован по каким-то причинам. Такие пятна кардинально меняют вкус сигары. Появляется гарность – горелый хлорофил омерзительно воняет, во вкусе сигары появляется привкус зеленой редьки и вяленой рыбы, иногда жженый плавательный пузырь этой самой рыбы. В любом случае этот вкус не был запланирован и является посторонним.
Вопрос 19. Действительно ли сигара покрытая плесенью вкуснее?
Нет, плесень не может улучшить вкус сигары. Мало того, если плесень погибнет и станет зеленой – она вообще сделает сигару некурибельной.
Откуда же взялось это поверье? Просто сигара покрытая белой плесенью никогда не пересыхала, иначе плесень позеленела бы, а раз она всегда оставалась влажной – вкус ее лучше, чем у подавляющего большинства сигар, которые приходят к нам пересушенными.
Что делать с такими сигарами? Нужно их срочно выкурить, пока плесень не сдохла. Плесень нужно стереть, ее курить совсем не обязательно.
Откуда же берется плесень? Как правило это происходит при повышенной влажности и температуре. Часто на фабрике не дожидаются, когда абсолютная влажность табака в сигаре уменьшится до положенных 13,5%. Особенно опасно даже небольшое превышение влажности в тубе, в коробке-то сигара может чуть подсохнуть, а из тубы влага никуда не денется.
Но и у себя в хьюмидоре можно легко «развести» плесень, особенно летом, когда повышается температура и влажность, а ящик редко открывается по какой-то причине. Поэтому летом стоит уделять особое внимание своему хьюмидору.
Вопрос 20. Нужно-ли сопровождать сигару алкоголем?
Алкогольные напитки – хорошие спутники для сигары. Но не надо забывать, что далеко не каждый напиток подходит любой сигаре.
Есть несколько напитков, уже традиционных партнеров сигаре. И главный из них, конечно, коньяк. Но еще лучше к сигаре подходит арманьяк. Они не должны быть сильно старыми. Не стоит запивать сигару 70-летним коньяком. Но и слишком молодой коньяк тоже не подходит. Спутник сигары коньяк и арманьяк 10-20-летней выдержки. Но можно найти даже VSOP вполне подходящий сигаре.
На родине сигар есть другой напиток, который считается идеальным партнером сигаре – это ром. И с этим я, пожалуй, соглашусь. Можно придумывать всякие пары, но кубинская сигара и кубинский ром – почти всегда гармоничная пара. Ром не должен быть моложе 7 лет, но и старый ром не сильно подходит, он слишком сладкий.
Виски – это на любителя. Одним нравится сочетание виски и сигары, другим не очень. Во всяком случае к сигаре больше подходят те сорта виски, которые чуть послаще, лучше с финишем в ромовых бочках.
Хороший партнер для сигары – кальвадос, с ним очень интересно поэкспериментировать в поисках идеальной пары.
Как можно понять сигаре подходит крепкие дистилляты с многолетней выдержкой в бочках.
Эти напитки делают вкус сигары ярче, так как в спирте растворяются некоторые ароматические масла, нерастворимые или плохо растворимые слюной.
Следующая категория напитков – крепленые вина: портвейн, херес, мадера, марсала и т.п.
Тут закон один – чем выдержаннее напиток, тем лучше он подходит сигаре. Желательно чтобы напиток был не моложе 20 лет.
Крепленые вина отличаются своей сладостью. Они делают сигару менее крепкой, что полезно знать тому, кого пугает крепость сигары. Но крепленое вино в значительной мере заслоняет сигару, ее вкусовая гамма не чувствуется в полной мере, происходит перекос в балансе. Поэтому в случае составления пары сигара – крепленое вино, нужно тщательно подбирать каждого из партнеров для достижения наилучшего результата.
Остальные напитки гораздо меньше подходят в пару сигаре, поэтому специально выбирать их не следует.
Так все-таки, нужно ли сопровождать сигару алкоголем?
Если вы хотите продегустировать какую-нибудь сигару, то следует выкурить ее «на сухую» для чистоты эксперимента. Да и вообще необходимости в алкоголе нет. Но если есть такое желание – то рюмка благородного напитка способна украсить вашу сигару.
Стоит помнить пару советов:
К слабой сигаре не нужно брать крепленое вино, оно ее совсем забьет.
Если сигара кажется вам крепковатой, вы можете снизить ее крепость крепленым вином.
После обеда или ужина лучше взять крепкий алкоголь к сигаре, а если вы давно не ели, то крепленое вино поможет вам справиться с сигарой.
Самой сигаре много алкоголя не требуется, поэтому 40-50 грамм вполне достаточно.
Сигара помогает организму справиться с алкоголем, поэтому если вам по какой-то причине требуется довольно много выпивать в какой-нибудь вечер, сигары помогут не пьянеть (но похмелье от этого ничуть не меньше).
Вопрос 21. Стоит-ли поесть перед курением?
Существует устойчивое мнение, что перед курением нужно обязательно поесть. Вернее это правило звучит наоборот – после еды стоит выкурить сигару, она помогает пищеварению.
Хотя и на голодный желудок курить явно не рекомендуется. Хоть что-то уронить в желудок надо.
Однако то, что вы ели может повлиять на процесс курения и на вкус сигары, поэтому стоит знать – какие блюда подходят лучше к сигаре, а какие хуже.
Идеальные блюда перед сигарой – это блюда приготовленные на открытом огне – всякие грили-шашлыки.
Зато молочные блюда совсем не подходят к сигаре, поэтому если вы съели кусочек сыра, лучше запить его алкоголем.
Очень не рекомендуется сильно наедаться. Сигара по ощущениям требует места в желудке, чем крепче сигара, тем больше места. Поэтому если наесться до отвала, а потом закурить очень крепкую сигару, вы не долго выдержите. Сигара у вас буквально поперек горла станет. Зато часа через три-четыре вы сможете выкурить эту очень крепкую сигару без каких-либо проблем.
Но если вам предстоит профессиональный тестинг, не стоит есть перед этим часа два, для чистоты эксперимента.
Вопрос 22. Что лучше – «свежая» сигара или винтажная?
Часто в сигарном магазине можно слышать такой вопрос от посетителя: – А сигара свежая? Многим афисионадо этот вопрос покажется смешным. – Ну как же, ведь сигара чем дольше лежит – тем лучше! Однако этот наивный вопрос вовсе не так глуп. Да, сигары с годами становятся лучше, но далеко не все. А еще важно – где, в каких условиях выдерживается сигара. Оттого, что она проваляется несколько месяцев на полке в магазине – при свете, постоянных скачках влажности, температуре, далекой от идеальных 15°-17° лучше сигара никак не станет.
К тому же далеко не каждая сигара обладает потенциалом к выдержке.
Кубинские сигары обладают значительным потенциалом к выдержке. Крепкие сигары и через 15 лет будут великолепными, но легкая сигара может уже лет через 5 выдохнуться.
Доминиканские сигары за редким исключением и года не лежат. Только отдельные экземпляры могут храниться годами без значительного ущерба качеству. Это довольно крепкие сигары, часто пурос – скручены только из Доминиканского табака. Но и они от хранения лучше вряд ли станут.
Никарагуанские сигары бывают разные, некоторые обладают потенциалом к выдержке, возможно еще большим, чем кубинские – никто не проверял. Ведь ферментируется никарагуанский табак в несколько раз дольше кубинского. Возможно и лежать готовые сигары будут дольше. Мне приходилось курить никарагуанские сигары 15-летнего возраста – некоторые из них были великолепными. А если вспомнить, что 15 лет назад никарагуанские сигары были намного хуже, чем сейчас, то можно предположить, что выдержка может им много дать.
Вопрос 23. Чего не любит сигара?
Вот то, чего не любит сигара:
• перепады температуры и влажности
• свет, особенно солнечный
• сквозняки
• посторонние запахи
• тряска
• прямой контакт с водой
• перемещения, особенно дальние перевозки
А еще сигара не любит суеты, спешки, невнимательного к себе отношения.
Вопрос 24. Как правильно хранить сигары?
Есть только один нормальный способ хранения сигар – хьюмидор. Любого размера – от хьюмидорной комнаты, до маленького дорожного. Но он обязан держать стабильную влажность – 65-75% в зависимости от ваших предпочтений. Мало того, влажность не должна плавать в этих пределах, а быть постоянной, сигара не любит колебаний влажности. Идеальным было бы еще соблюдать температурный режим – 15°-17°. Если вы можете соблюдать такие условия, то смело можете хранить сигары годами, одно условие, на длительное хранение сигара закладывается целыми коробками, и открывать ее во время хранения не рекомендуется, чтобы не было доступа свежего воздуха.
Если же вы не можете обеспечить идеальные условия, не стоит и пытаться держать сигары годами. Сигара у вас пролежит и пару лет, может и больше, но не то что лучше не станет, хорошо если сильно не испортится.
Вопрос 25. Чем сигара отличается от сигареты?
Всем! У сигары и сигареты нет вообще ничего общего. Единственно, что и из той, и из другой идет дым, и процесс его потребления называется курением. Но курение сигары и курение сигареты – это два непохожих процесса.
Сигарета курится взатяжку и дым идет в легкие. Смысл в этом только один – получить в кровь дозу никотина и еще всякой гадости, к которой курильщик приучил свой организм. В сказки, что привыкание вызывает именно никотин не верит практически ни один курильщик сигар, потому что сигары можно курить часто, а можно в любой момент надолго сделать перерыв, и организм не требует никотина. Сигарета же – другое дело, организм требует новую дозу через каждые 20 минут – еще одно доказательство, что тут работает какой-то препарат.
Сигара не курится в затяжку. Никотин впитывается через слизистую из дыма и из покрова сигары. Доза эта, несмотря на распространенное мнение, меньше чем от сигареты, к слову от одного кальяна – самого вредного курения, никотина, как от целого блока сигарет! Дело в том, что основное количество никотина сгорает еще в сигаре, а из той малой доли, что остается, впитывается слизистой небольшой процент. Вот если затянуться крепкой сигарой в легкие – тогда мало не покажется.
Теперь о составе. Сигара полностью состоит из натурального табака. В сигаретах есть взорванная табачная жилка, гомогенизированный табак – бумага из табачной крошки, куча всякой химии для вкуса и горения, бумага (тоже пропитанная всякой гадостью), никотин (да-да, никотин приходится заливать, сырье его не содержит), а вот натуральный табак в составе сигары не присутствует, только в очень редких дорогих импортных и в самых дешевых наших, но и там его очень небольшой процент. Поэтому меня умиляет борьба с табакокурением! Нужно бороться с курением всякой гадости, а у табака нет абсолютного вреда. Что-то в нем вредно, что-то полезно, также как и в любой пище или питье. Парное молоко полезно, но если превысить дозу – смерть наступает мгновенно, никакому табаку это не снилось. Есть еще тысячи распространенных продуктов несущих в себе гораздо большую опасность – чипсы, дошираки всякие, колы и т.п.
«Суррогатное» курево – сигарета, намного опаснее, хотя и ее опасность сейчас очень сильно преувеличена, что просто дискредитирует борьбу с курением.
Теперь сравним обстоятельства, при которых происходит курение сигары и сигареты. Сигара требует подобающего окружения, это салон, или ресторан, или что-то подобное. А сигарета в подавляющем большинстве случаев курится где попало, как правило наспех – глотнул дыма и побежал.
Сигара – лучший антидепрессант. Курильщик сигары всегда может привести себя в благостное расположение духа, сигарета неспособна на это хотя бы из-за короткого времени курения. Можно, конечно, высадить за раз штук 10-15 (так обычно изображают сильно нервничающего человека), но это уже сильно тяжелый удар по организму. Даже алкоголь не может сравниться с сигарой в антистрессовом воздействии, из-за побочного эффекта в виде опьянения. Далеко не всегда мы можем позволить себе замутненность сознания.
Ну а если образно сравнить сигару и сигарету, то сигара это настоящий коньяк, разной степени выдержки, именитости, цены и т.п., а сигарета даже не самогон, самогон – это самокрутки из натурального табака, сигарета – это незамерзайка, денатурат. Вы же не пьете такую гадость, зачем же это курить. Я вижу только одну причину – от людей тщательно скрывают, что же такое современная сигарета, ханжески прикрываясь борьбой с курением, и объединяя этот суррогат с сигарами, трубочным табаком и т.п. термином табачные изделия. А тем временем все больше людей подсаживаются непонятно на какую химию, заставляющую их тянуться за очередной сигаретой.
Вопрос 26. Есть ли чисто дамские сигары и какие витолы можно к ним причислить?
Наверное, нельзя про какую-нибудь сигару сказать, что она чисто дамская. Однако существует много сигар наилучшим образом подходящих дамам. В первую очередь речь идет вовсе не о крепости сигары, как можно было бы подумать. Я знаю множество курильщиц сигар спокойно относящихся к крепким сигарам, или даже их предпочитающих. Главное – это изящество витолы. И тут, несомненно, одна витола резко выделяется из всех – Laguito №1 или как ее часто называют – Lancero. Длинная – 192 мм, довольно тонкая – RG 38. Есть несколько витол очень близких к этому формату, чуть толще или короче. Но можно ли их назвать чисто дамскими? Снова нет. Многие курильщики мужчины влюблены в эти сигары.
Сигару можно причислить к дамским и отталкиваясь от ее вкуса. Сигара с мягким, деликатным вкусом, преимущественно в кондитерской гамме – чем ни дамская? Но и у таких сигар множесво поклонников мужчин.
Поэтому, возвращаясь к началу вопроса, можно сказать, что эпитет «дамская сигара» можно применить намного реже, чем, например, термин «сигара мужская», относящийся к мощным, крепким, брутальным сигарам.
Вопрос 27. Чем ароматизируют сигары, натуральными веществами или химией?
Тут как везде. Есть и натуральные ароматизаторы, а есть и «идентичные натуральному».
Есть разные способы наделить сигару вкусом и ароматом не присущим ей изначально.
Можно намазать покров каким-нибудь сладким сиропом, можно им опрыскать табак. Это может быть сахарный сироп, или какой-нибудь заменитель сахара, может меласса (патока), а может и химия какая.
Можно положить готовые сигару на выдержку в бочку из под коньяка, рома, порто или еще чего. Можно и до скрутки табак в эти же бочки складывать. Табак отлично впитывает посторонние запахи.
Можно выращивать табак рядом с сахарным тростником – и он станет слаще. Говорят, что даже рядом с банановыми плантациями табак берет от бананов немного аромата. Этот способ самый ненадежный, но самый «натуральный».
Вопрос 28. Для кого производят ароматизированные сигары?
Если сигара просто чуть сладковата – это одно, это вполне нормально, сигара любит сладость, хоть может это и не вполне честно, если производитель скрывает такой факт. Такие сигары могут быть предназначены для самого широкого круга курильщиков.
Но бывают сигары до такой степени пропитанные ароматизатором – кофейным или фруктовым каким, что настоящие aficionados и connoisseur’s шарахаются от них, как черт от ладана. Такие сигары предназначены для тех, кто натуральные сигары не курит, или курит крайне редко, вкуса их не понимает, но приобщиться к сигаре иногда ему хочется.
Сигары, ароматизированные коньяком, портвейном или еще чем-то подобным, имеют значительное количество поклонников, даже среди любителей натуральных сигар.
Есть и еще один вид ароматизированных сигар, которые предназначены абсолютно для всех курильщиков. Это те сигары, о которых почти никто и не знает, что они ароматизированы. Задумываешься, откуда может взяться в сигаре какой-нибудь особо «экзотический» вкус или аромат, если ни один из известных табаков ими не обладает. Ответ, похоже, на поверхности – если у табака не может быть какого-то аромата, то его туда привнесли.
Вопрос 29. Что такое maduro, и как он влияет на сигару? Правда ли, что есть способы обработки покровного листа натурального оттенка для получения оттенка мадуро? Зачем это делают? Как такой лист отличается от натурального мадуро по вкусовым характеристикам?
Мадуро – оттенок табачного листа. Оттенки принято раскладывать на такую гамму:
• Claro
• Colorado-claro
• Colorado
• Colorado-maduro
• Maduro
Самый светлый – кларо (яркий представитель – американский Connecticut), самый темный мадуро (например бразильская Mata Fina).
Есть еще два экстремальных оттенка – Candela или Claro-claro – бело-зеленоватый лист, и Oscuro – практически черный. Но они в классическую гамму не входят.
Что же такое натуральный мадуро? Покровные табаки некоторых сортов, выращиваемых под солнцем, без притенения, отличаются особо темным цветом. Это та же бразильская Mata Fina, американский Connecticut Broadleaf или мексиканский San Andreas. Они после ферментации становятся очень темными. Что можно сказать об из вкусе. У каждого из этих сортов табака он свой, цвет на него не так влияет. У Connecticut Broadleaf в аромате преимущественно копчено-кожанные пряные ноты, вкус не особо яркий. У San Andreas аромат – парфюм, ром, шоколад, легкий вкус лекарственных трав. У Mata Fina и аромат и вкус очень яркие – настоящий бразильский карнавал, чего там только не намешано – в основном тропические фрукты, ароматная кора, пряности.
Другие сорта табака, такие как Corojo и Habana после обычного срока ферментации имеют оттенок от колорадо-кларо до колорадо-мадуро. Чтобы получить оттенок мадуро их нужно ферментировать намного дольше. Далеко не каждый лист способен вынести такую долгую ферментацию. Тонкие листья покрова просто начинают расползаться. Выносят длительную ферментацию листья с более высоких ярусов – они грубее и жилистее, что плохо для покрова, но приходится идти на компромиссы.
Для чего же все эти мучения? Во время длительной ферментации табак приобретает вкус, которого нет у натурального листа. Он слаще, с нотами шоколада и вареной сгущенки.
Есть и вторая причина – сугубо эстетическая. Красивый темный покров приманивает взгляд. Мода на такие покровы часто главенствует. Но если покровы из первой категории (Mata Fina, Connecticut Broadleaf, San Andreas) – красивы, то вторые, вкусные но грубые и жилистые – выглядят непритязательно.
Производители научились добиваться темного оттенка у листьев более нижних ярусов, благодаря термической обработке. Такие листья и красивы, и тонки, и эластичны. Конечно вкус они в значительной мере теряют при термической обработке.
Некоторые производители подкрашивают покров, это абсолютно портит его – выглядит он неестественно гомогенным, суховатым, вкус у него картонный. Но таких покровов в последнее время встречается все меньше.
Вопрос 30. Бывают сигары в разноцветном покрове – полосатом или с более сложным рисунком. Как такой покров влияет на вкус?
Это целиком зависит от качества покровных листьев. Если листья вкусные и вкусы их подходят друг другу – замечательно. Но что-то я такого не припомню. В основном все эти разноцветные покровы имеют слабый вкус и нужны только для украшения сигары. А если вспомнить большое влияние покрова на вкус сигары, становится понятно, что использование безвкусных, пусть и украшающих сигару покровов, обедняет вкус сигары в целом. Так что к таким сигарам стоит больше относиться как к произведениям искусства, некоторые ими безусловно являются – настолько сложным бывает рисунок.
Вопрос 31. Как туба влияет на сигару (металл, пластик, стекло)?
Сначала об общем воздействии. В чем основное отличие сигары, хранящейся в тубе? Это довольно высокая герметичность. Лучше сохраняется влажность, на сигару меньше влияют перепады влаж6ности при перевозке или ненадлежащем хранении. В отсутствии свободного доступа кислорода в сигаре образуются третичные ароматы (из взаимодействия первичных ароматов, от самого табачного листа и вторичных – ферментационных) отличающиеся от третичных ароматов сигар в коробке с доступом кислорода.
Если взять две одинаковые сигары, и одну положить в тубу, а другую хранить в открытом виде (конечно же обе нужно держать при правильных условиях хранения), то по прошествии лет пяти сигары будут кардинально отличаться друг от друга.
Есть одна серьезная проблема. Некоторые производители не дожидаются, когда из сигары после скрутки уйдет избыточная влажность, и упаковывают сигары раньше времени. Если сигарам в коробках особо ничего не грозит, влажность и в коробке постепенно уйдет, то из тубы лишняя влага никуда не денется и сигара легко может заплесневеть.
Теперь о влиянии материала, из которого изготовлена туба. Стекло – никак не влияет на сигару. У него одна проблема – стекло пропускает свет. Но проблема решается просто – держите сигары в стеклянных тубах в темном месте, хотя бы в коробке.
Пластик может дать сигаре нежелательный запах. Поэтому в пластиковые тубы запечатывают только самые дешевые сигары. Закладывать их на выдержку не имеет никакого смысла. Задача такой тубы – не дать сигаре высохнуть без хьюмидора некоторое время.
Алюминий. Утверждают, что он никак не влияет на вкус того, что в нем хранится. Будто бы это идеальный упаковочный материал. Относиться к этим утверждениям без доверия – повода нет. Но никуда не денешься от психологии. Многим сигара «воняет металлом», как и баночное пиво. К тому же есть еще одно слабое место, уже реальное. Это вкладыш из цедрового шпона, он, кстати, бывает и в некоторых стеклянных тубах. Этот вкладыш призван служить «амортизатором» – и это явный плюс. Минус же – аромат этого кедра, некоторым сигарам он не нужен, сигара от него быстрее «стареет». Но самый большой вред от цедра в тубе – при перепаде температур. На стенке тубы образуется конденсат, от него намокает цедровый вкладыш, а от него уже покров сигары. Мокрый цедрос портит вкус покрова, а влага портит внешний вид покрова.
Вопрос 32. Почему табачные листья ligero считаются крепкими, если в переводе это означает «легкие»?
У слова «LIGERO» далеко не одно значение, их несколько – легкий, ловкий, быстрый, легкомысленный, а еще свет и даже – манто! Есть у него и еще одно значение – верхний ярус табачного куста. Листья этого яруса наиболее богаты никотином, поэтому и самые крепкие. Этимология слова скорее всего восходит именно к значению свет, так как листья верхнего яруса табачного куста сильнее всего освещены.
Вопрос 33. Сигарную историю наполняет множество мифов, трудно разобраться – где правда, а где вымысел. Как же все начиналось?Действительно трудно разобраться, чтобы не претендовать на истину в последней инстанции попробую изложить некоторые исторические околосигарные события с некоторой долей иронии.
Табак начал свое путешествие к нам в хьюмидоры еще 8000 лет назад на берегах озера Титикака (на границе современных Боливии и Перу). Он постепенно в течение нескольких тысячелетий «пробирался» на север пока не добрался до благодатных кубинских земель. Во время этого «путешествия» его вовсю употребляли местные индейцы всяческими разными способами. Его и банально кидали в костер, дыша потом дымом, и жевали, и курили носом (вот только по-человечески, похоже, так никто и не додумался курить).
Наконец, в 1492 году скорость продвижения табака невероятно возросла. Дело в том, что именно в этом году его открыл Колумб, заодно открыв и Америку (вместо Китая, в который он собирался). Но об этом обо всем стоит поговорить подробнее.
Уж не знаю, чего там собрался открывать Колумб, Китай (как заявлялось), Индию (как он потом подумал), Америку (как получилось) или еще чего. Но поплыл он вообще непонятно как, во всяком случае, команда стала роптать, и уже совсем было устроила бунт, как матрос Родриго де Триана заорал «Земля!». Случилось это 12 октября 1492 года около 2 часов ночи. Тому, кто первый увидит землю, была обещана внушительная награда, но бедный матрос ее так и не дождался – Колумб заявил, что он сам заметил землю раньше, еще 11 октября и забрал деньги себе. «Земля» оказалась островом Гуанахани (современный Сан-Сальвадор, один из Багамских островов). Местные жители – араваки поднесли путешественникам пищу, всякие там овощи-фрукты, а еще в корзине лежали какие-то листья. Возможно, европейцы подумали, что эти листья выполняли роль салфеток, возможно, что индейцы едят эти непонятные, дурно пахнущие листья, возможно, они вообще на эту тему не задумывались, но фрукты были съедены, а листья полетели за борт. Однако отплыв от острова в сторону «большой земли», на которую указали местные жители (наверное, с облегчением спровадив непрошенных бесцеремонных гостей), путешественники заметили лодку с аборигеном, в которой кроме скромного запаса пищи и воды находились снова эти непонятные листья. Уже тогда Колумб подумал, что возможно эти листья чем-то очень важны.
И вот 28 октября 1492 года Колумб наконец достиг берегов Кубы. Встреча Европы и Табака была предрешена. На разведку был отправлен небольшой отряд, состоящий из двух человек – Родриго де Хереса – по видимому, зачинщика бунтовщиков (хороший способ избавиться от «неудобного» члена команды) и «лингвиста» Луиса де Торреса – еврея, обращенного в христианство накануне экспедиции и владевшего еврейскими и арабскими языками, что должно было ему помочь (ха-ха!) в общении с китайцами (индийцами, индейцами или еще с кем-то там). Но так или иначе, Луис де Торрес свою задачу выполнил (умеют евреи договариваться!), что сослужило ему очень дурную службу – его Колумб оставил в качестве переводчика с частью команды в форте «Навидад». Дело в том, что один из трех кораблей Колумба – «Санта-Мария» сел на мель, из его останков соорудили форт, оставили там народ, а сами свалили обратно в Испанию. «Колонисты» вели себя не то чтобы вызывающе, они разыгрывали из себя богов! Местным жителям это быстро надоело и они вырезали всех до единого. Несчастный Луис де Торрес перед смертью призывал индейцев никогда не принимать католичество, так разочаровался, бедолага. Но и судьба его товарища по разведке Родриго де Хереса, более интересного нам по ряду причин, не оказалась счастливой. Родриго де Херес первый заинтересовался местными жителями, дымящими далеким прообразом современной сигары – табачными листьями, свернутыми в трубочку и завернутыми как считается в кукурузный лист и перетянутыми ниткой (позже эту конструкцию стали называть «пахитоса»). Мало того, Родриго де Херес сам пристрастился к курению, а когда вернулся в Испанию, он стал первой жертвой антитабачной кампании. То ли его священники «спалили» за «сатанинским» занятием – пусканием дыма изо рта и ноздрей «аки диавол», то ли родная жена сдала инквизиции – разные версии есть. Но отсидел он за свою сатанинскую привычку целых десять лет, а когда вышел – все вокруг уже спокойно курили, привычка стойко вошла в моду.
Табак завоевывал Европу с двух направлений – с юга и с севера. С юга – это Испания и Португалия, привозившие из Латинской Америки сигары и с севера – Голландия и Великобритания, курящие трубку – дело в том, что табак они брали гораздо севернее, листья там были не такие эластичные, ломкие, свернуть их в сигару не представлялось возможным, можно только покрошить в трубку, так его и курили индейцы Северной Америки, у них эту привычку и переняли голландцы и англичане.
Было и еще одно направление и свой особый способ употребления табака. Но об этой поначалу романтичной, а потом детективной истории лучше рассказать немного подробнее. Каждый из нас, без сомнения, знаком с романом Александра Дюма «Королева Марго», но далеко не каждый знает о том, что Маргариту де Валуа, дочь французского короля Генриха II и легендарной Екатерины Медичи, кому только в жены не прочили кроме Генриха Бурбона короля Наварры (в будущем Генрих IV король Франции). Среди женихов числился и Дон Карлос – сын испанского короля Филиппа II, и, что для нас гораздо важнее, 5-ти летний король Португалии – Себастьян I, внук великого Жуана III. Сватом в Португалию Екатерина Медичи отправила Жана Вильмана Нико. Но вместо интересного марьяжа Нико в 1560 году привез во Францию табак, попросту стащив его. Он ввел в употребление нюхательный табак, приписав ему множественные чудодейственные свойства. Первым его «пациентом» стала сама Екатерина Медичи, избавившаяся с помощью табака от мигрени. Лучшего промоушена и желать было нельзя. Имя Жана Нико (Jean Nicot) увековечено в латинском названии растения табака – Nicotiana, а заодно в названии алкалоида, содержащегося в табаке – никотина.
Испанский король всячески пытался сохранить монополию на табак, ну или на кубинский табак, поэтому предпринимал попытки весь урожай вывезти в Испанию. Это, конечно, плохо удавалось. Многочисленные контрабандисты не зевали. Но и в самой Испании были попытки вырастить табак. Для плантаций ошибочно была выбрана засушливая Севилья – из всех агротехнических представлений главным было – нелюбовь табака к воде. Но в отсутствие карибской влажности табак в севилье расти не хотел. Зато выросла табачная мануфактура, на которой в 1676 году стали скручивать сигары с современной конструкцией – начиночные листья завернуты в связующий лист и эта куколка обернута в покровный лист.
Следующим этапом было введение королем Филиппом V в 1717 году Королевской Монополии на табак, выращиваемый на Кубе, (Estanco del Tabaco). Теперь плантаторы (Vegueros) были обязаны сдавать весь табак короне, сигары на Кубе никто не имел права скручивать. Продолжалось это целых сто лет, сопровождаясь выступлениями против эстанко и кровавыми подавлениями мятежей, исходом плантаторов с привычных мест возле Гаваны, и счастливой находкой табачного Эльдорадо – Пинар-дель-Рио. В 1817 году к отмене Эстанко в Гаване уже работало несколько сигарных фабрик.
Уже к 1859 году многочисленные кубинские фабрики достигли исторического рекорда, они выпускали 620 миллионов сигар, из которых 350 миллионов экспортировалось.
Но начавшаяся на Кубе в 1868 году война за независимость от Испании сильно подкосила сигарную индустрию. Помощь Кубе в освободительной войне оказали Соединенные Штаты, которые так там и остались вплоть до победы революции во главе с Фиделем Кастро. Надо сказать, что революционеров на Кубе всегда хватало, от легендарного Хосе Марти, до того же Фульхенсио Батисты, который до того как стать диктатором и быть свергнутым Фиделем и компанией, сам в составе тайной революционной организации свергал предыдущего диктатора Херардо Мачадо-и-Моралеса. Ну и как же не упомянуть, что был еще один пламенный революционер – Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна или попросту Че Гевара – страстный любитель сигар, что нам особо близко.
Путь табака в России не был увит розами. В XVII веке курильщикам доставалось от властей – пороли, вырывали ноздри, ссылали, даже казнили. И только Петр I, и сам заядлый курильщик, отменил запреты на употребление табака и торговлю табаком в 1697 году.
Позже церковь пыталась бороться с курением, но не из-за какого-то вреда, а из-за дороговизны табака, из-за которого мужики могли спустить все деньги.
По распространенной версии сигара при царском дворе появилась благодаря знаменитому ловеласу Казанове. Джакомо Джироламо Казанова в 1764-1765 годах находился в России, в постель он никого из знатных дам не затащил (что сильно уязвило его самолюбие), зато приобщил к сигарам. От кого именно получила первую сигару Екатерина II, неизвестно, с Казановой она беседовала, но вряд ли он осмелился бы лично предложить ей сигару, но так или иначе она стала страстной любительницей сигар. Молва даже приписывает ей изобретение сигарного банта, дескать, императрица приказывала оборачивать сигары шелковой лентой, дабы не испачкать перчаток. Возможно анильос (сигарные банты) и изобрел Густав Бок, но версия с Екатериной романтичнее и патриотичнее.
Но настоящим «распространителем» сигар в России, как и по всей Европе, можно считать императора Наполеона. После французской революции Наполеону пришлось избавиться от роялистской привычки нюхать табак. Он мучился до тех пор, пока его войска не завоевали Севилью. Там Наполеон узнал, что такое сигара. Такое употребление табака оказалось ему гораздо больше по душе. А дальше эта привычка начала распространяться как снежный ком, сначала среди генералитета, потом среди офицеров французской армии, а уж после и среди противников – где в подражание (образ великого полководца был притягателен и противникам), а где и военные трофеи (притягательность халявы тоже не стоит недооценивать).
Собственное сигарное производство появилось в России только в самом конце XVIII века. Но уже в 1862 году составляло 186 миллионов сигар в год, а в 1864 – 188 миллионов 430 тысяч сигар.
В 1886-1890 гг. ежегодно экспорт составлял 140 миллионов сигар, а в 1896-1897 гг. – 169 миллионов сигар. В этот период Куба импортировала менее 100 миллионов сигар и Россия лидировала на международном рынке сигар. Стоит еще отметить, что для внутреннего рынка оставались только отборные сигары, европейцы знали об этом и охотились именно за теми сигарами, которые продаются в России, не брезгуя «стрельнуть» сигарку у русского путешественника.
С начала XX века производство сигар неуклонно сокращалось со 182 337 000 штук (в 1901 г.), до 114 239 000 (в 1914 г.). Главная роль в сокращении производства принадлежит сигаретам, а в России и папиросам.
Ну, а дальше российское сигарное производство подкосила Первая мировая война. В 1915 году производство сигар упало до 54 361 000 штук, а в 1916 – 37 189 000 штук. Ну а дальше революция, какие сигары, если даже Ленину пришлось от них отказаться (помните историю с Наполеоном и нюхательным табаком)
Вопрос 34. Что такое ферментация? Зачем она нужна и как происходит?Как ни смешно, но на первую часть вопроса наука так до сих пор не дала полного и окончательного ответа. Ферментация табака, это многоплановый процесс с подключением биологических, химичиских и физических процессов.
Термин ферментация – производная от слова фермент. Появился этот термин еще в XVII веке, когда ученые изучали процессы пищеварения. Этимология слова восходит к латинскому fermentum – (здесь) увеличение, разбухание. Имелись ввиду, конечно, дрожжи, поднимающие тесто – самый яркий и наглядный пример действия ферментов. Примерно тогда же появился и термин энзим, сейчас фермент и энзим – слова синонимы. Но еще в XIX веке они означали разное, хотя, как это не смешно, в происхождении слова энзим снова всплывают дрожжи, только уже по-гречески. Ферментами называли живые микроорганизмы, обеспечивающие брожение и сходные процессы, а энзимами имеющиеся в клетках катализаторы, ускоряющие биологические процессы. И только в самом конце XIX века было доказано, что и в одном и в другом случае работают одни и те же механизмы, и микроорганизмы просто содержат энзимы, и живая бактерия не требуется для катализации. Сейчас известно, что ферменты есть в каждой живой клетке, они превращают одни вещества, называемые субстратом в другие, называемые продуктом, извлекая при этом энергию.
Возвращаясь к ферментации табака становится понятно, к чему я столько писал о ферментах-энзимах. Субстратом в данном случае являются листья табака, а ферменты превращают их в готовый продукт – сигарный табак. Это и есть ферментация.
Что же происходит с табачным листом в процессе ферментации? А там уже сразу после того, как листья сорвали энзимы дают команду на подключение внутренних резервов, ведь больше питательные вещества не поступают ни с фотосинтезом, ни через корни. Запускается разложение хлорофилла и других белков на полисахариды, те в свою очередь на моносахариды. В результате во время курения вместо паленого белка мы получаем карамель, согласитесь, отличная замена.
Начинается процесс ферментации еще во время сушки, но идет там крайне медленно, так как для ускорения процесса необходимо соблюдение некоторых условий – темнота, высокая температура и влажность, отсутствие кислорода, еще Пастер называл ферментацию жизнью без воздуха. И парадокса в этом утверждении никакого нет, эти микроорганизмы живут действительно без воздуха, благодаря анаэробному дыханию – они извлекают кислород из органических соединений, тем самым разрушая крупные молекулы белка до аминокислот. Они то и дают нам все разнообразие ароматов, соединяясь с углеводами, альдегидами и кетонами во время горения сигары.
Табак увязывается в пучки, увлажняется, складывается в кипы, называемые пилонами, накрывается мешковиной – темно, доступ воздуха крайне ограничен, влажность как в бане, температура поднимается, тем более, что во время ферментации энергии выделяется столько, что приходится пилоны разбирать, переворачивая табак, чтобы он не сгорел. Кстати, когда мы снимали на камеру табачные листья во время ферментации, то обнаружили интересный феномен, невидимый невооруженным глазом. Камера сняла, что табак буквально горит мощным пламенем, со всполохами, искрами и пляшущими языками. Так что ферментация – это еще и горение!
Наверное каждый слышал, что есть первая и вторая ферментация. Чем же они отличаются? Во время первой ферментации весь табак складывается в пилоны, часто прямо в сушильных сараях – Casa de Tabaco. После первой ферментации табак сортируют, отдельно воладо – ему требуется самая короткая ферментация, отдельно секо, отдельно лихеро – ему требуется самая долгая ферментация, отдельно связующие листья. А покровник на Кубе проходит только одну ферментацию, зато в Никарагуа покровник может ферментироваться и год, и два. Мало того, табак сортируется еще и по размеру, толщине листьев, и другим качественным различиям. В результате в кипы (теперь они уже называются буррос и размеры их намного больше) складывают похожие листья, чтобы ферментация у них закончилась одновременно. В центр кипы помещают деревянный желоб в который заталкивается термометр на веревочке, чтобы следить за температурой ферментации. Как только температура приближается к критической, всю кипу переворачивают, так что табак с краев попадает в центр кучи и наоборот. На Кубе вторая ферментация редко когда проходит больше двух месяцев, а в Никарагуа может проходить годами.
Кроме энергии во время ферментации выделяется колоссальное количество аммиака. На преиндустрии (так называется производство сигарного табака), в цехах где проходит ферментация вонища такая, что глаза выедает, а в горле на несколько часов остается аммиачный привкус. С непривычки там тяжело и пару минут провести.
Определить, когда ферментация подходит к концу опытным работникам не сложно. Об окончании процесса говорят несколько «примет» – аммиак уже слабо выделяется, а температура неуклонно снижается.
А что же третья ферментация? Та самая, пресловутая третья ферментация для сигар Cohiba. Третья ферментация может применяться, когда табак оказался чуть-чуть недоферментирован и требуется «тонкая правка», за два-три дня его доводят до кондиции. Но на сегодняшний день рассказы о третьей или пятой-шестой ферментации – миф. Грамотным мастерам не требуется третья ферментация, а все последующие ферментации, всякие пятые-десятые могут только сказать о том, что табаком занимались бестолочи.
Вопрос 35. Какие бывают типы скрутки сигар (книжка, гармошка и т.п.)?Раньше был самый лучший способ скрутки – энтубадо. Каждый лист начинки отдельно сворачивался в трубочку, а потом они складывались в пучок, в котором лихеро располагался по самому центру, а воладо по краям. Таким образом обеспечивалась хорошая тяга даже при самой плотной скрутке.
Сейчас некоторые производители ошибочно скручивают энтубадо другим способом – лихеро по центру, потом на него накручиваются листья секо, а потом воладо. Таким образом на срезе видно концентрические окружности. Это неправильно.
Но вернемся к классическому энтубадо. Этот способ действительно наилучший, но очень долгий. Вряд ли даже самый ловкий торседор сможет скрутить за день больше 40-50 таких витол. Поэтому способ был модернизирован и превратился в «гармошку». Вместо того, чтобы каждый лист скручивать в трубочку, его складывают гармошкой, это намного быстрее и набирать потом мешку удобнее, к тому же проще добавить немного табака в те места, где прощупываются провалы. Во всем остальном все то же самое – лихеро по центру, воладо по краям. Таким способом можно добиться более однородной плотности скрутки по все длине сигары, чем у энтубадо. Однако при скрутке «гармошкой» частенько страдает тяга. Если квалификация торседора высока, то даже при самой плотной скрутке сигара будет нормально тянуться (нормально – это не свободно, некоторое сопротивление обязательно должно быть для правильного «дымотока» в теле сигары). Но нерадивый торседор может допустить колоссальное количество ошибок при таком способе скрутки. Каждая из них может испортить тягу. Самая распространенная ошибка – перекручивание начинки спиралью во время стягивания начиночного табака связующим листом. Чем длиннее и тоньше витола, тем проще допустить такую ошибку. Поэтому начинающие торседоры крутят только короткие форматы.
Чтобы избавиться от брака был придуман еще один способ скрутки – «книжкой». Хотя, правильнее его было бы назвать «тетрадкой». Листья мешки складываются стопкой – воладо сверху, посредине секо, сверху лихеро. Потом эта стопка перегибается пополам, вдоль центральной жилки, так что лихеро оказывается внутри, а воладо снаружи. Кубинский лихеро маленького размера, поэтому он вообще оказывается по центру, прямо возле «корешка книжки» (сгиба). После этого вся стопка скручивается в трубочку. Способ крайне легкий, но крайне несовершенный. При этом способе нередки провалы в скрутке, частенько сигара горит очень неровно – быстрее по краю открытого среза «книжки». Зато, тяга у сигар такой скрутки чересчур тугой не бывает, правда, частенько бывает слишком свободной.
Вопрос 36. Что лучше – полностью ручная скрутка, или скрутка при помощи банч-машины?
Сразу надо сказать, что банч-машины используют все сигаропроизводящие страны кроме Кубы. Куба тоже производила одно время сигары при помощи банч-машины. Их то и называли «Hecho a Mano», в отличие от «Totalmente a Mano» – сигар полностью скрученных вручную. Но в 2005 году сигары Hecho a Mano были сняты с производства.
В предыдущем вопросе о способах ручной скрутки я рассказал. Любым из этих способов можно скрутить сигару и на банч-машине. Если торседор опытный, он может собрать начинку способом энтубадо или «книжкой», а потом стянуть ее связующим на банч-машине. Такая скрутка может быть очень даже неплохой, и только такую скрутку можно всерьез сравнивать с ручной.
Скрутка «книжкой» применяется на банч-машинах гораздо чаще. Она обычно еще более пустая чем «книжка», скрученная вручную. Есть еще более упрощенный вариант. Торседор, если можно его так назвать, даже не перегибает стопку листьев пополам, а тупо скручивает простую стопку трубочкой на банч-машине. Назвать это безобразие сигарой у меня даже язык не повернется.
Но коль уж встал вопрос – что лучше – попытаюсь ответить. Хотя однозначного ответа не получится.
Во-первых, как я уже сказал, «книжку» и «стопочку» скрученную на банч-машине вообще не стоит брать в расчет. Это профанация, недостойная стоять в одном ряду с продуктом премиум-класса.
Теперь о качественной скрутке на банч-машине. Чисто технически она лучше ручной скрутки, тем, что у нее меньше брака, чем у кубинских сигар ручной скрутки. Но! Отчего это происходит? Да оттого, что кубинцы позволяют себе работать спустя рукава. Если сравнивать качественную ручную скрутку и качественную на банч-машине, ручная будет на порядок лучше.
Руки настоящего торседора вселяют душу в сигару, как только сигары касается машина, будто пропадает какая-то тайна. Да и технически ни одна машина не сможет повторить работу настоящего мастера. Одна беда – таких мастеров не так уж много – на все сигары явно не хватит. Поэтому без банча наверное уже не обойтись. Разве что работа торседора станет престижной и высокооплачиваемой, тогда будет жесткое разделение и сигары полностью ручной скрутки будут дороже скрученных на банч-машине.
И есть еще один ответ, от души. Я бы сжег все банч-машины. Не умеешь крутить – не берись, нечего дискредитировать древнее искусство. Но это мое частное мнение.
Вопрос 37. Что такое box-pressed?
Наверное каждый замечал, что иногда кубинские сигары в коробке так плотно уложены, что в сечении имеют не круглую, а почти квадратную форму. Это делается специально. Размеры коробки подобраны так, что сигары обязательно будут сжиматься в ней. Вот это-то и есть настоящий box-pressed – спрессованные в коробке сигары. Что в них хорошего?
Во-первых, в коробке остается крайне мало воздуха и сигары в ней при долгом хранении получают великолепные третичные ароматы, сигара будет вкуснее, чем ее круглые сверстницы.
Во-вторых, у таких сигар лучше обстоит с тягой. Если тяга и так нормальная, следует курить сигару в прессованном состоянии, если же тяга затрудненная, можно размять сигару до круглого сечения, хотя она и сама может округлиться. Объем ее от этого увеличится, тяга, соответственно, облегчится.
Теперь о тех некубинских сигарах, которые сейчас принято называть box-pressed. Их то, как раз, прессуют еще на фабрике, в специальных пресс-формах. Сначала сигару сжимают с двух сторон, задавая нужный размер – иногда сигара не квадратная в сечении, а прямоугольная, затем поворачивают на 90 градусов и сжимают с двух других сторон. Сигару приходится заполнять табаком не слишком туго, иначе она лопнет от прессовки.
Хуже всего, если в такую сигару не доложат табака. Мало того, что тяга изначально будет чересчур свободная, еще и прогревшись сигара начнет терять спрессованную форму, и тогда тяга становится уж совсем сквозной. Ради справедливости стоит заметить, что такая проблема встречается крайне редко. Все-таки производители подходят к производству сигар «Box-pressed» с особым вниманием. Поэтому такая форма сигары косвенно может сообщить, что ее крутили более тщательно.
Наличие дыхательной стомы | Рак рта
Стома – это отверстие (отверстие) в коже перед шеей, через которое вы можете дышать. Открытие делается у основания шеи. Через это отверстие воздух входит и выходит из дыхательного горла (трахеи) и легких.
Почему у вас может быть дыхательная стома
Это редкая операция по поводу рака полости рта и ротоглотки, и большинство стом являются временными.
Ваш хирург обсудит это с вами.Спросите их, есть ли у вас дыхательная стома и как долго.
Стома может понадобиться, если:
- Рак полости рта или ротоглотки блокирует горло, и его невозможно удалить
- У вас опухоль вокруг голосового аппарата (гортани) и вокруг него после лучевой терапии
- Ваш хирург ожидает, что у вас будет отек во рту или горле после операции
- Вам полностью или частично удалили голосовой аппарат (гортань)
Дыхательные стомы иногда необходимы при раке очень большого языка и ротоглотки.
Что такое трахеостомия?
Если у вас все еще есть голосовой аппарат (гортань), отверстие называется трахеостомией. Обычно это временно. Его часто можно удалить, когда опухоль спадет и заживет голосовой ящик (гортань).
При удалении трахеостомической трубки отверстие обычно заживает само. Очень редко требуется операция по закрытию дыры.
Что такое ларингэктомическая стома?
Если удалить весь голосовой аппарат (гортань) или его часть, у вас останется постоянная стома, через которую можно дышать.Это необходимо, потому что пропало соединение между дыхательным горлом (трахеей) и ртом.
Это называется ларингэктомической стомой. Вы также можете услышать, что это называется трахеостомией.
Дополнительная информация о дыхательной стоме
Дополнительная информация представлена в разделе, посвященном раку гортани. Это включает в себя пробуждение после операции, уход за стомой и жизнь с дыхательной стомой.
Чтобы вернуться в этот раздел, перейдите в раздел «О раке» в меню сайта, выберите тип рака и выберите «Рак полости рта и ротоглотки».
Умерла женщина, курившая из дырки в горле в рекламе, направленной против курения
ЛОС-АНДЖЕЛЕСА Женщина, которая выкурила сигарету через дырку в горле, чтобы проиллюстрировать свою борьбу с никотиновой зависимостью в рекламе государственной службы Калифорнии, умерла от рака, чиновников здравоохранения и ее семья сказала среда.
Бывшие курильщики высказываются в графической видеорекламе CDCДеби Остин умерла фев.22 года в пресвитерианской больнице Valley в Ван-Найсе, по словам друга семьи и официального представителя Джима Уокера. Ей было 62 года.
Остин впервые появилась на телевидении в 1996 году, рассказав зрителям, что начала курить в 13 лет и никогда не может бросить курить. Тихим, прерывистым хрипом Остин сказал камере: «Говорят, никотин не вызывает привыкания», прежде чем затянуть зажженную сигарету, поднесенную к дыре в ее горле.
“Как они могут такое сказать?” – спросил Остин у зрителей, когда из дыры вился сигаретный дым.
Вызывается стомой, отверстие в горле позволяло ей дышать после того, как ей удалили гортань в возрасте 42 лет.
Телевизионный ролик был “самой узнаваемой и обсуждаемой рекламой о борьбе против табака в Калифорнии”, согласно данным департамента здравоохранения штата.
«Деби была пионером в борьбе с табаком и проявила огромное мужество, рассказав свою историю, чтобы рассказать калифорнийцам об опасностях курения», – сказал доктор Рон Чепмен, возглавляющий департамент здравоохранения. «Она вдохновила калифорнийцев бросить курить, а также повлияла на бесчисленное количество других, чтобы те не начали.«
Через четыре месяца после объявления Остин бросил курить, отказавшись от привычки выпивать по две-три пачки в день. Всю оставшуюся жизнь она боролась с различными формами рака. Она снималась в других рекламных роликах и всю оставшуюся жизнь выступала против употребления табака.
Актуальные новости
Актуальные новости Более
«Верная духу Деби, она была борцом до конца и оставила большую дыру в наших сердцах и жизнях.Деби будут с любовью вспоминать те, кто любит ее заботливой, смелой, очень веселой и всегда готовой дать совет или протянуть руку помощи », – говорится в заявлении семьи.
Вот памятное объявление Остина:
История Терри Х. | Реальные истории | Советы от бывших курильщиков
Биография Терри Х.
В старшей школе Терри была хорошенькой чирлидершей, выступавшей в кругу поддержки. Ее отец курил, и, поскольку все больше и больше ее друзей курили, Терри вскоре обнаружила, что зажигает в социальных сетях.«Это было круто», – сказала она.
В конце концов, она выкуривала до двух пачек в день и начала ощущать воздействие табака в возрасте 25 лет – боль в горле, которая, казалось, никогда не проходит. В 2001 году в возрасте 40 лет у Терри диагностировали рак ротовой полости. Как она вспоминала: «У меня была боль во рту, и мне пришлось пройти через все эти изнурительные лучевые процедуры. Это было ужасно.”
Терри продолжала курить во время лучевой терапии. «Я не думал, что мне нужно бросить курить. Радиация избавляла меня от рака, поэтому я все еще могла курить », – сказала она.
Позже в том же году у Терри диагностировали рак горла. Именно тогда она ушла навсегда. Врачи сообщили ей, что ей нужно удалить гортань. С тех пор Терри говорила с помощью искусственного голосового аппарата, вставленного ей в горло. «Это единственный голос, который знает мой внук», – сказала она. «Я скучаю по возможности петь ему колыбельные. Когда дети спрашивают меня, почему я так говорю, я отвечаю, что это потому, что я раньше курил сигареты. Никогда не курите.
Терри родила трех внуков.Тем не менее, у Терри оставалось одно беспокойство: «Сейчас я опасаюсь, что меня не будет рядом, чтобы увидеть, как мои внуки выпускаются или выходят замуж».
Семья Терри была рядом с ней во время ее болезни. Ее дочь Дана рассказала, насколько болезненным был этот опыт для их семьи. «Это было очень сложно для семьи, потому что ты проходишь через все, через что они проходят», – объяснила Дана. «Может быть, не так, но ты все еще там».
Терри неустанно работала над обучением молодых людей опасностям и последствиям употребления табака.Она предоставила свое время и поддержку нескольким организациям в области здравоохранения и защиты интересов. «Сейчас я занята больше, чем до того, как заболела раком», – сказала Терри о своей жизни за последние несколько лет. К сожалению, после того, как Терри впервые поставили диагноз, рак возвращался много раз. Терри умерла в 2013 году от рака, связанного с курением. Ей было 53 года.
Посредством кампании от бывших курильщиков ® ( Tips ® ) Терри хотела побудить молодых людей никогда не начинать курить.«Если вы не начнете, вам не придется беспокоиться об остановке», – сказала она. Она считала, что если ей удалось предотвратить курение хотя бы одного человека, то она сделала что-то великое. Это убеждение разделяет Дана, которая продолжает важную работу своей матери в рамках кампании Tips , чтобы гарантировать, что послание Терри будет иметь значение даже после ее смерти.
В мае 2013 года Терри была награждена медальоном главного хирурга, одной из высших наград в области общественного здравоохранения, за ее работу, направленную на то, чтобы побудить людей бросить курить или не начинать.
В свои последние дни Терри продолжила свою работу, чтобы показать людям настоящие последствия курения. «Я считаю, что для меня и буквально для миллионов других американцев Терри стал лицом людей, убитых курением каждый год в США», – сказал д-р Том Фриден, директор CDC с 2009 по 2017 год.
Подробнее о Терри Х.
Отсутствие гортани, он стал голосом борьбы с курением
Образ Роналду Мартинеса, курильщика, которому удалили гортань и который говорит через искусственный голосовой аппарат, был достаточно устрашающим, чтобы побудить тысячи жителей Нью-Йорка бросить курить в прошлом году .
Его описание – синтезированным голосом – того, как он больше не может плавать, потому что он утонет, если вода попадет в его горло, помогло увеличить в три раза количество звонков в Департамент здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка от заинтересованных людей. в отказе от курения.
Несмотря на свою эффективность, будущее кампании, официально озаглавленной «Ничто не будет прежним», висит на волоске, поскольку городской департамент здравоохранения пересматривает свою стратегию антитабачной рекламы.Осенью город планирует начать новую телевизионную кампанию против табака с прогнозируемым рекламным бюджетом в 8 миллионов долларов.
Д-р Томас Р. Фриден, городской комиссар по здравоохранению, признал успех спотов, но по поводу их будущего сказал только: «Мы рассматриваем все варианты».
Кампания напуганного и откровенного, напоминавшая прошлогоднюю рекламу министерства здравоохранения Калифорнии, в которой пациентка с раком гортани была показана курящей сигарету через трахеотомическую трубку, была лишь одним из компонентов усилий мэра Блумберга по борьбе с курением.Другие включали более высокие налоги на сигареты и запреты на курение в барах и ресторанах.
Эти усилия в совокупности помогли снизить показатели среди жителей Нью-Йорка на 19 процентов с 2002 по 2006 год, сообщает городской департамент здравоохранения, что привело к среднегодовому снижению на 5 процентов. Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, на национальном уровне среднегодовое снижение курения в Соединенных Штатах за этот период составило 3 процента.
А мистер Мартинес, 53-летний житель Бронкса, который жил в Пуэрто-Рико, стал чем-то вроде местного героя.В телефонном интервью он сказал, что в настоящее время ищет работу и готов пойти куда угодно, чтобы продолжить кампанию против курения.
На улице «люди бегают и зовут меня, все хотят провести со мной день, чтобы увидеть, как я живу», – сказал он. «Табачным компаниям мне нечего сказать, кроме того, что они несут ответственность за боль и последствия курения».
Роналду Мартинес в одной из печатных объявлений кампании Нью-Йорка против курения.•
Только в 2006 году, когда была проведена кампания «Ничто не будет прежним», процент курящих жителей Нью-Йорка снизился до 17,5 процента по сравнению с 2005 годом, когда он составлял 18,9 процента, сообщило министерство здравоохранения. .
Возможно, благодаря мистеру Мартинесу статистика была особенно поразительной среди мужчин (которые показали снижение уровня курения в городе на 11,6 процента в 2006 году) и выходцев из Латинской Америки (снижение на 15,2 процента). Цифры были опубликованы городскими исследователями, написавшими для C.Публикация в Вашингтоне.
Хотя г-н Мартинес, который появляется в четырех телевизионных роликах и нескольких печатных рекламных роликах, стал самым известным человеком в кампании, в других роликах было показано множество простых людей, рассказывающих свои истории о страданиях, вызванных курением.
В Нью-Йорке рекламные ролики транслировались в течение 2006 года в рамках телевизионной блиц-акции стоимостью 10 миллионов долларов и возобновили ротацию с апреля по май этого года в рамках дополнительных 1,2 миллиона долларов расходов. Ролики появились во всех основных вещательных сетях, помимо Telemundo и Univision, кабельных сетях TBS и TNT, а также в системах Time Warner Cable и Cablevision.
Онлайн-компонент кампании побуждал людей отправлять другим сообщения по электронной почте с аудио-загрузкой безошибочного голоса г-на Мартинеса. Сообщение было отправлено 5000 раз.
•
Ролики с участием мистера Мартинеса не являются доморощенными и не новыми. Они были созданы Geovision, мультикультурным рекламным агентством в Уотертауне, штат Массачусетс, и первоначально были произведены для Министерства здравоохранения Массачусетса в конце 1990-х годов.
Несмотря на то, что они доказали свою стойкость, они были прекращены в 2001 году после того, как Массачусетс, наряду со многими другими штатами, перенаправил свои средства урегулирования табака в другое место.Знаковое табачное соглашение 1998 года с участием 46 штатов и табачных компаний дало этим штатам немного денег на борьбу с курением.
Грегори Коннолли, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, ранее был директором Массачусетской программы борьбы против табака, которая инициировала кампанию. «Мы запускали рекламу с участием спортсменов, политиков, рок-звезд, но они не работают», – сказал он. «Мы использовали женскую футбольную команду США. И люди говорили: «Я никогда не выиграю золото, но я мог бы быть Роналду.’»
Г-н Коннолли похвалил усилия города Нью-Йорка и раскритиковал администрацию губернатора Массачусетса Митта Ромни за сокращение средств на кампанию в начале десятилетия. Согласно сообщению, опубликованному в The Boston Globe, уполномоченный по здравоохранению Массачусетса Джон Ауэрбах в течение следующих двух недель примет решение, будет ли штат возвращать на телевидение свои послания против курения.
Президент и креативный директор Geovision Хуан Мандельбаум выразил надежду, что реклама вернется не только по профессиональным причинам.
«Я из Аргентины, и в доме всегда была зажженная сигарета», – сказал он. «Я не могу передать, насколько это для меня значит. Моя мать умерла от курения в возрасте 71 года. Вот почему так неприятно, что мы больше не проводим здесь кампанию ».
Даже сейчас, когда Нью-Йорк пытается решить будущее своих усилий по борьбе с курением, доктор Фриден из министерства здравоохранения похвалил кампанию «Ничто не будет прежним».
«Мы обыскали мир в поисках лучшей антитабачной рекламы, и мы запустили множество из Австралии, Калифорнии и некоторые из Массачусетса», – сказал он.«Когда мы сравнивали рекламу, Роналду оказал наибольшее влияние».
Один из телевизионных рекламных роликов начинается с того, что доктор натягивает резиновые перчатки, готовясь осмотреть дыру в горле мистера Мартинеса. В рекламе выживший после рака рассказывает зрителю, как он должен посещать врача каждые 12 недель, чтобы увидеть, вернулся ли рак в его горло: «Я всегда боюсь плохих новостей, – говорит он. делать это всю оставшуюся жизнь ».
Городской отчет за 2006 год показал, что 57 процентов курильщиков, которые видели рекламу, сказали, что они с большей вероятностью бросят курить.Девяносто два процента жителей Нью-Йорка видели хотя бы одну рекламу, а 78 процентов видели две или более.
После просмотра одной из рекламных объявлений более половины опрошенных курильщиков сказали, что они говорили с кем-то о том, чтобы бросить курить, говорится в отчете.
Реклама вызвала бурную реакцию как у курильщиков, так и у некурящих.
«Они отвратительны, ужасны и неприятны, и они помогли», – написал один плакат на доске объявлений антикурительного веб-сайта www.trytostop.орг.
Билл Мора, бывший курильщик, живущий в Квинсе, сказал в телефонном интервью, что реклама могла удержать его от возвращения к курению. «Они представляют собой очень мощный образ, с которым я отождествляюсь. Я узнал его, как если бы я знал его ».
Рак горла из-за табака
Ларинголог отвечает на ваши вопросы
Доктор Франсуаза Шаньон *
Почему курение вредно для голоса?
Сигаретный дым убивает не только самих курильщиков; это также разрушает их голос.Существует бесчисленное множество научных исследований, которые связывают курение с раком полости рта, горла, легких и пищевода. Риск заболеть раком гортани вдвое выше у субъектов, выкуривающих более 20 сигарет в день. Риск становится еще выше, когда курение табака сочетается с употреблением алкоголя; эти два вещества действуют в некотором роде синергетически.
Рак вызывает не никотин, а смола. Действительно, эта смесь полициклических ароматических углеводородов, содержащаяся в дыме, является сильно канцерогенным веществом.Жар, производимый дымом в горле, также очень опасен. Курение трубки и сигар также может вызвать рак ротовой полости и горла и, следовательно, не являются безвредной заменой курению сигарет.
Сигаретный дым вызывает воспаление в тканях дыхательных путей: покраснение, отек, повышенное выделение слизи, утолщение слизистых оболочек. Частицы дыма и тепло вдыхаемого дыма, кажется, вызывают повреждение слизистых оболочек.Интересно отметить, что нефильтрованный дым марихуаны вызывает даже большее раздражение горла и трахеи, чем табачный дым.
Ларинголог может распознать курильщика только по внешнему виду его носа и горла: пятна никотина на носовых волосках, пересыхание горла, сухость и воспаление голосовых связок, густые выделения. У курящих певцов грубый и хриплый голос, а их высоким нотам не хватает ясности. Голосовые связки курящих женщин могут быть поражены крупными пузырьковидными полипами и серьезной дегенерацией.У людей, страдающих хроническим воспалением, связанным с курением, на стенках горла часто появляются белые бляшки; это известно как лейкоплакия, предшествующий признак рака.
Курение снижает дыхательную способность. По мере сокращения бронхов количество входящего и выходящего воздуха уменьшается, что, в свою очередь, влияет на голосовое излучение. Органический сдвиг в дыхательных путях невозможно исправить даже самой лучшей вокальной техникой – какой бы впечатляющей она ни была.Если пение пианиссимо должно достигать заднего ряда концертного зала, издаваемый звук должен быть чистым и хорошо проецируемым; Это практически невыполнимая задача для задыхающегося курильщика. Очевидно, что очень немногие исполнители классической музыки решают курить. Однако некоторые рок- и поп-вокалисты используют курение для создания вокального эффекта, соответствующего стилю их репертуара. Точно так же некоторые женщины-исполнители блюза или соула считают, что курение помогает им добиться более глубокого голоса, соответствующего их стилю музыки.Но этот выбор означает, что есть цена, которую нужно заплатить. Действительно, эмфизема, бронхит, повторные инфекции горла и даже рак привели к раннему и трагическому концу карьеры многих вокалистов.
Повреждение голосовых связок может продолжаться даже после того, как человек бросил курить, и в некоторых случаях может быть необратимым. Для уменьшения небольшого отека может потребоваться от шести до девяти месяцев, в то время как более серьезные воспалительные поражения иногда могут потребовать хирургического вмешательства. Курение – одна из основных причин появления резистентных узелков, заживление которых не позволяет постоянное раздражение горла.Даже операция не дает гарантии излечения или восстановления голоса.
Певцы, которые занимаются своей профессией в дымных ночных клубах, также могут пострадать от таких же последствий. Когда невозможно избежать подобных ситуаций, некурящие певцы могут компенсировать это, выпивая много воды и вдыхая свежий воздух между каждым выступлением.
В заключение, певцы, которые гордятся своим искусством, будут хорошо вознаграждены, если они будут тщательно заботиться о своем вокальном оборудовании, а именно о своем горле и голосовых связках.Действительно, если проявить должную осторожность, дар человеческого певческого голоса может сохраняться на всю жизнь.
Франсуаза П. Шаньон – директор Лаборатории голоса больницы общего профиля Монреаля
Женщина, курившая через отверстие в горле, умирает
Преподаватель табака Деби Остин комментирует негативные эффекты табака во время пресс-конференции в Лос-Анджелесе. (AP Photo / Damian Dovarganes, File)
Женщина, которая выкурила сигарету через отверстие в горле, чтобы проиллюстрировать свою борьбу с никотиновой зависимостью в рекламе государственной службы Калифорнии, умерла от рака, сообщили в среду представители здравоохранения и ее семья.
Деби Остин умерла 22 февраля в пресвитерианской больнице Вэлли в Ван-Найсе, по словам друга семьи и официального представителя Джима Уокера. Ей было 62 года.
Остин впервые появилась на телевидении в 1996 году, рассказав зрителям, что начала курить в 13 лет и никогда не может бросить курить. Тихим, прерывистым хрипом Остин сказал камере: «Говорят, никотин не вызывает привыкания», прежде чем затянуть зажженную сигарету, поднесенную к дыре в ее горле.
“Как они могут такое сказать?” – спросил Остин у зрителей, когда из дыры вился сигаретный дым.
Вызывается стомой, отверстие в горле позволяло ей дышать после того, как ей удалили гортань в возрасте 42 лет.
Подробнее об этом …
Телевизионный ролик был “самой узнаваемой и обсуждаемой рекламой о борьбе против табака в Калифорнии , “по данным государственного департамента здравоохранения.
«Деби была пионером в борьбе против табака и проявила огромное мужество, рассказав свою историю, чтобы рассказать калифорнийцам об опасностях курения», – сказал доктор Рон Чепмен, возглавляющий департамент здравоохранения.«Она вдохновила калифорнийцев бросить курить, а также повлияла на бесчисленное множество других, чтобы те не начали».
Через четыре месяца после объявления Остин бросил курить, отказавшись от привычки выпивать по две-три пачки в день. Всю оставшуюся жизнь она боролась с различными формами рака. Она снималась в других рекламных роликах и всю оставшуюся жизнь выступала против употребления табака.
«Верная духу Деби, она была борцом до конца и оставила большую дыру в наших сердцах и жизнях. Деби будут вспоминать с любовью те, кто любит ее заботливой, смелой, очень веселой и всегда готовой дать совет. или протянуть руку помощи », – говорится в заявлении семьи.
Умерла Деби Остин: женщина, известная своей рекламой против курения, умерла от рака горла
Значок борьбы с курением умер в 62 года: женщина, прославившаяся в рекламе, которая показала, что она дышит через отверстие в шее, умирает от рака горла после 20-летней битвы
- Деби Остин шокировала нацию, протянув шрам после ларингэктомии
- У нее была первая сигарета в средней школе, нефильтрованный Camel, который она украла у своего отца
- Она, наконец, бросила курить через восемь месяцев после выхода рекламного ролика
- Austin десятилетиями боролась против рака, инфекций верхних дыхательных путей и эмфиземы
- Она стала участницей общественной кампании, разъясняющей детям риски курения
Автор Daily Mail Reporter
Опубликовано: | Обновлено:
Начало молодости: первой сигаретой Остин была сигарета Camel без фильтра, украденная у ее отца, когда она училась в средней школе
Деби Остин, звезда самой известной антитабачной рекламы за всю историю скончалась в пятницу после десятилетий борьбы с хроническими проблемами со здоровьем, оставленными ей привычкой курить по три пачки в день
Америка впервые встретила Остин, когда она взяла зажженную сигарету и сделала долгую затяжку через дыру в ней. горло.
В рекламе она сказала, что начала курить, когда ей было 13 лет, и они сказали, что у нее никотин не вызывает привыкания.
‘Как они могут так говорить?’ – спросила она, когда дым клубился вокруг ее лица.
Реклама середины 90-х превратила ее в героя антитабачного движения.
Она умерла в пятницу в пресвитерианской больнице Вэлли в Ван-Найс в возрасте 62 лет после 20-летней борьбы с раком.
The LA Times сообщает, что она родилась в апреле 1950 года в Иллинойсе, и ее семья переехала в Лос-Анджелес, когда ей было 4 года.
Она впервые притащила нефильтрованный верблюд, когда шла домой из средней школы. Она украла его у отца.
В старшей школе она выкуривала пачку сигарет в день, и эта привычка ухудшилась, когда она пошла в Калифорнийский университет в Беркли, а затем руководила частной телефонной компанией.
Ближе к концу своей привычки она сжигала по две-три упаковки в день.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Педагог: Позже Остин посетил школы, предупреждая об опасности табака, а также снимал еще два рекламных ролика
В 1992 году она обнаружила небольшую шишку на челюсти и ей поставили диагноз «рак гортани».
СКОЛЬКО ДОЛЖНА ЖИТЬ курильщик?
– Курение также может привести к ишемической болезни сердца, основной причине смерти в США
– Смертность от табака превышает смертность, связанную с ВИЧ, незаконным употреблением наркотиков, алкоголем, автомобильными травмами, самоубийствами и убийствами вместе взятыми.
– Курение снижает кровообращение за счет сужения кровеносных сосудов, тем самым подвергая курильщиков риску развития закупорки крупных артерий в руках и ногах, что может привести к боли, потере тканей и гангрене.
– Курение является причиной примерно 90 процентов всех случаев смерти от рака легких у мужчин и 80 процентов всех случаев смерти от рака легких у женщин.
– Курение является причиной примерно 90 процентов всех случаев смерти от хронической обструктивной болезни легких.
– Курение может увеличить риск ишемической болезни сердца или инсульта в два-четыре раза.
– Курение является причиной примерно каждой пятой смерти ежегодно в США, всего 443000 человек.
– В среднем курильщики умирают на 13–14 лет моложе некурящих.
Это была не первая ее проблема со здоровьем, связанная с курением. В начале 80-х она лечилась от хронической ангины.
Ей сделали ларингэктомию, чтобы удалить опухоль и голосовые связки, и она снова научилась говорить, используя пищеводную речь, или «отрыжку».
Она согласилась снять рекламу, увидев, как ее четырехлетняя племянница нарисовала черную точку на своем горле и сказала: «Я хочу быть похожей на тебя».
Остин сказала, что ей «хорошо заплатили» за рекламу, и она, наконец, бросила курить через восемь месяцев после его первого показа.
Реклама Остин – «самая узнаваемая и обсуждаемая реклама борьбы против табака в Калифорнии», согласно заявлению Государственного департамента здравоохранения, опубликованному после ее смерти.
«Деби была пионером в борьбе против табака и проявила огромное мужество, рассказав свою историю, чтобы рассказать калифорнийцам об опасностях курения», – говорится в заявлении доктора Рона Чепмена.
Остин затем путешествовал по штату, чтобы рассказать молодым людям об опасностях табака, и сделал еще две анти-курящих рекламы, которые были показаны в 2011 году.
Ее здоровье было навсегда подорвано ее никотиновой зависимостью.