Воспаление лобной пазухи лечение: Воспаление лобных пазух – симптомы, методика лечения фронтита и возможные последствия

Воспаление лобных пазух – симптомы, методика лечения фронтита и возможные последствия

Вы простыли, пролечились положенное время, но должного облегчения так и не получили. Вас мучают головные боли, которые становятся сильнее при наклоне вперед и малейшем усилии, в висках стучит и пульсирует, думать очень тяжело, поднимается температура, а выделения из носа стали неприятными, гнойными, с отвратительным запахом. Все это может свидетельствовать и развитии у вас фронтита, или воспаления лобных пазух.

Причины воспаления лобных пазух

Фронтит – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи

Фронтит – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи

Кости человеческого черепа имеют пористую структуру и снабжены несколькими пазухами, которые изнутри выстланы слизистой оболочкой. Задумано природой это не просто так, а для того, чтобы выполнять защитные функции, задерживая механические частицы и различные микроорганизмы, которые могут стать возбудителями различных заболеваний. Однако при падении иммунитета сопротивляемость организма снижается и микроорганизмы беспрепятственно попадают в организм человека.

Так как носовые и лобные пазухи сообщаются с носоглоткой, при развитии сильного воспаления возбудители заболевания проникают в них и становятся причиной развития синусита, гайморита или провоцируют воспаление лобных пазух — фронтит.

Способствует распространению инфекции переохлаждение, сильное и неправильное частое сморкание, отсутствие лечения основного заболевания или прекращение его раньше времени, использование неподходящих препаратов и несоблюдение полноценного режима лечения (пренебрежение врачебными рекомендациями о необходимости хирургического вмешательства, выход на работу до полного выздоровления и так далее).

Признаки заболевания

Боль в области лба (особенно при наклоне), температура и общая слабость – признаки фронтита

Боль в области лба (особенно при наклоне), температура и общая слабость – признаки фронтита

Фронтит провоцирует обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, так как обычно при этом заболевании задействованы и гайморовы пазухи, сильный дискомфорт, головную боль, которая может сопровождаться головокружениями и спазмами при попытке высморкаться или при резкой перемене положения тела, особенно при наклонах.

Больные жалуются на чувство тяжести в голове, пульсирующую боль в районе лобных пазух, которая может отдаваться в висках. Если заболевание запустить, оно может быстро осложниться гайморитом, отитом и вызвать очень опасное состояние — менингит, или воспаление мозговых оболочек. Это связано с тем, что кости лицевого отдела черепа тонкие и пористые, в них есть ряд полостей и каналов, по которым инфекция может проникать в мозг и другие жизненно важные органы.

Снаружи в области лобных пазух могут появляться участки отечности, небольшие покраснения, которые могут быть больше с более воспаленной и «забитой» стороны. Отеки могут затрагивать орбитальную часть и угол глаза, который расположен ближе к очагу инфекции.

При развитии заболевания больной ощущает сильную слабость, озноб, повышение температуры.

Наличие гноя в лобных пазухах обусловлено попаданием инфекции, в основном бактериальной природы. Так как канал, соединяющий пазухи с носоглоткой, очень узкий и извилистый, то сильное воспаление слизистых оболочек может фактически «закупорить» лобные пазухи и мешать свободному выделению гнойного содержимого. Усугубляет положение больного и наличие у него искривления носовой перегородки разного происхождения — наследственное или приобретенное в результате заболевания или травмы.

Диагностика патологии

Диагностика фронтита Внешние проявления заболевания могут быть заметны невооруженным взглядом (одутловатость лица, локальные отеки и покраснения кожи с «заплыванием» глаза со стороны более воспаленной пазухи). Также воспаление лобных пазух в остром состоянии достаточно легко определяется при пальпации и простукивании — больной морщится от прикосновений, перкуссия вызывает усиление боли, как и надавливание пальцами на область лба.

Проведение передней риноскопии демонстрирует наличие обильных гнойных выделений, сильную гиперемию слизистых оболочек, их отечность и утолщение. Более точную и полную информацию о состоянии пазух дает проведение рентгена во фронтальной и боковой проекциях, а также компьютерная томография.

Получение данных помогает лучше оценить состояние больного и принять правильное решение о необходимом типе лечения.

Анализ крови позволяет увидеть острый воспалительный процесс, что проявляется лейкоцитозом, сдвигом формулы крови влево и ростом СОЭ. Если собранных данных оказывается недостаточно для получения точного диагноза, может быть назначена диагностическая трепанопункция лобных пазух.

Виды медикаментозных препаратов и их применение

Медикаментозное лечение фронтита может назначить только врач, в зависимости от тяжести заболевания

Медикаментозное лечение фронтита может назначить только врач, в зависимости от тяжести заболевания

При неосложненном течении заболевания обычно используется консервативное лечение с применением нескольких видов воздействия и разнообразных препаратов.

Для снижения отечности и уменьшения образования слизи проводится так называемая высокая адренализация слизистых оболочек. Для этого их часто и обильно смазывают или орошают следующими препаратами: Галазолином, Нафтизином, Эфедрином или Адреналином. Препараты на основе адреналина назначают и для закапывания в нос. В результате их применения уменьшается толщина и рыхлость слизистой оболочки носа и пазух, перестает вырабатываться огромное количество слизи и больной чувствует облегчение своего состояния.

Внутрь больному назначается целый комплекс препаратов:

  • Антибиотики широкого спектра действия, особенно при развитии гнойной инфекции, например, Клафоран, Сумамед, Клацид и другие.
  • Анальгетики, способствующие снижению болей при наличии воспалительного процесса.
  • Антигистаминные средства, облегчающие общее состояние пациента (Тавегил, Супрастин, Кларитин и другие).

При фронтите хорошо помогают прогревания и другие физиотерапевтические процедуры, например, теплые компрессы на область лобных пазух, сеансы УВЧ, лазерная и инфракрасная терапия. Назначает такие манипуляции только врач и исключительно в том случае, если они не могут ухудшить состояние человека.

Больше информации о фронтите можно узнать из видео:

Если все консервативные усилия не дают результата, а медикаментозное лечение не приносит облегчения, то врач рекомендует проведение трепанопункции, то есть прокола лобной пазухи с целью ее очищения от содержимого и излечения от фронтита.

При диагностировании фронтита у беременной решение о проведении медикаментозного лечения может принять только специалист. Он оценивает возможные риски как для здоровья беременной, так и для развития плода. На основании своих выводов он и принимает решение. В большинстве случаев лечение фронтита у беременных сводится к промыванию носовой полости и прогреванию, а также к применению некоторых безвредных физиотерапевтических процедур. В редких случаях назначается прокол

Рецепты составов для промывания носа

Промывание носа – простой и эффективный способ лечения фронтита

Промывание носа – простой и эффективный способ лечения фронтита

Наличие большого количества содержимого в пазухах и носовой полости создает для больного серьезный дискомфорт и препятствует нормальному дыханию, а это, в свою очередь вызывает нехватку кислорода, усиление головных болей и ухудшение и без того уже плохого самочувствия.

Для того, чтобы убрать слизистое и гнойное отделяемое и уменьшить воспаление лобных пазух, применяется промывание носа:

  • Чаще всего для промывания используют раствор морской соли. У него есть сразу несколько преимуществ: соль способствует быстрому снятию отечности, хорошо дезинфицирует и размачивает возможные корочки из засохшего гноя, обезболивает и имеет антимикробное действие из-за содержания йода и других целебных микроэлементов. После такого промывания больной чувствует себя намного лучше, у него освобождается нос и открывается свободное поступление воздуха. Кроме того, такая процедура способствует уменьшению головных болей из-за снижения давления в пазухах.
  • Также можно промывать пазухи щелочной минеральной водой без газа. Она должна быть теплой. Такая вода содержит соду, обладающую смягчающим действием на раздраженные и воспаленные слизистые оболочки. Ощелачивая носовую слизь, она способствует уменьшению количества отделяемого и облегчает дыхание.
  • Промывают нос и отварами различных целебных трав. Особенно хорошо и мягко действует ромашка аптечная. Ее теплым отваром можно быстро промыть носовые ходы, сняв воспаление и отек слизистой и упростив тем самым выделение гноя из лобных пазух. Для приготовления такого отвара обычно берут столовую ложку сухих цветков ромашки и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивать нужно примерно час, затем хорошо отцедить и остудить до приятной температуры.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты   Присоединение инфекции и появление гнойного содержимого означает развитие острого инфекционного воспалительного процесса. Справиться с этим состоянием можно только при помощи мощных антибиотиков.

Если есть возможность, крайне желательно провести пробу на чувствительность, чтобы определить, какая группа бактерий вызвала воспалительный процесс. В этом случае будет намного проще подобрать идеально подходящий антибактериальный препарат, чье действие будет профильно «бить» по бактериям — возбудителям болезни. Однако такое исследование часто занимает слишком много времени, а при наличии температуры и плохого самочувствия пациента медлить противопоказано.

Поэтому при остром фронтите чаще всего используют сильные антибиотики общего действия типа Клафорана.

Продолжительность лечения и дозировки, а также сам препарат, выбирает лечащий врач. Вторгаться в принятую им схему лечения очень рискованно, так как запущенное заболевание переходит в хроническую форму и может грозить многочисленными опасными осложнениями.

Народные рецепты

Лучшие народные рецепты при воспалении лобных пазух

Лучшие народные рецепты при воспалении лобных пазух

В народе воспаление лобных пазух часто лечат прогреванием:

  • Для этого можно воспользоваться обычным куриным яйцом, сваренным вкрутую. Его сначала заворачивают в хлопковую ткань и прикладывают к больной области. По мере остывания яйцо разворачивают и начинают им «прокатывать» лобную часть пазухи. Особенно хорошо эта процедура воспринимается маленькими детьми. Они не расценивают ее как лечение, а после прогревания испытывают облегчение.
  • Также хорошо прогревать лоб мешочками с каменной солью или крупным песком. Их делают небольшими, шьют из плотного полотна. Нагретый мешочек помещают на область лобной пазухи и тщательно выгревают воспаление. Так как песок и соль хорошо удерживают тепло, процедура получается длительная и эффективная.

Хирургическое лечение

Трепанопункция лобной пазухи

Трепанопункция лобной пазухи

В случае, если ни один из методов консервативного и медикаментозного лечения не оказывает ожидаемого действия, врач назначает проведение трепанопункции лобной пазухи. Эта операция может проводиться двумя способами:

  • Через фронтальную поверхность лобной кости.
  • Через глазничную стенку лобной пазухи.

Второй метод применяют намного реже из-за высокого риска глубокого прободения глазничной впадины и проникновения в нее инфекции.

Для выполнения прокола используется специальная разметка, которая выполняется по рентгенограмме черепа с целью определения наиболее тонкого участка лобной кости над пазухой. Именно в этом месте ставится специальная отметка, в которую помещается сверло и проделывается отверстие. В него вставляется специальная канюля, отводится содержимое пазухи и проводится ее промывание. Через эту же канюлю в полость вводят лекарственные препараты. Лечение продолжается обычно от 3 дней до недели, редко немного больше.

Хирургическое лечение сочетается с медикаментозным для ускорения выздоровления и полной ликвидации очага инфекции.

Для ускорения заживления травмы больному рекомендовано полноценное калорийное питание с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. После выздоровления некоторое время пациенту нужно соблюдать особую предосторожность и избегать переохлаждения и простудных заболеваний.

Возможные осложнения и профилактика

При неправильном лечении фронтита могут возникнуть тяжелые и опасные последствия

При неправильном лечении фронтита могут возникнуть тяжелые и опасные последствия

Воспаление лобных пазух опасно тем, что очаг инфекции размещается близко от жизненно важных органов. А так как кости лицевого отдела черепа пористые и содержат много различных пазух и полостей, проникновение в них гноя может привести к очень опасным последствиям и распространению инфекции на уши, глаза, ротовую полость.

Самое же опасное осложнение фронтита — это возникновение менингита, или воспаления мозговых оболочек. Оно развивается очень быстро и может привести к инвалидности и даже смерти.

При попадании инфекции в кровь может возникнуть еще одна смертельная угроза — сепсис, или заражение крови.

Если фронтит вовремя полностью не вылечить, он может стать хроническим заболеванием.

Чтобы воспаление лобных пазух никогда не доставляло вам неприятных минут, требуется иметь хорошее здоровье и мощный иммунитет. Для этого нужно заниматься спортом, закаляться, избегать перегревания и переохлаждения, правильно и сбалансированно питаться, предпочитая растительную пищу, употреблять витамины, соблюдать режим дня и при развитии эпидемий использовать индивидуальные средства защиты, а также избегать места скопления большого количества людей.

При начале заболевания нужно сразу обращаться к врачу и четко выполнять все его указания, тогда у болезни не будет шансов, вы просто не дадите ей возможности развиться и «задушите» ее еще на начальных стадиях развития. Противостоять болезням хорошо помогает оптимизм и жизнерадостность, отмечено, что веселые и активные люди болеют простудами намного реже, чем пессимисты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Как лечить заболевание фронтит лобной пазухи. Препараты и народные средства

Как лечить заболевание фронтит лобной пазухиФронтит – это одна из разновидностей такого опасного заболевания как синусит, при которой патологический воспалительный процесс локализуется в пазухах, расположенных в надбровье, другими словами над глазами.

Как и практически все другие заболевания, он может протекать в острой и хронической форме. Именно от этого и зависит, как лечить заболевание фронтит, выбор терапии, которая будет наиболее эффективной и приведет к скорейшему выздоровлению.

 

Воспаление лобной пазухи при фронтите

Воспаление лобной пазухи при фронтитеЕсли развитие гайморита только предположительно связывают с загрязнением атмосферы, то в возникновении фронтита эта взаимосвязь доказана. Ведь наиболее часто диагноз фронтит ставят, людям, проживающим в зоне промышленных предприятий.

Как и гайморит, фронтальный синусит вызывают в основном стафилококки, но в роли возбудителей воспаления могут выступать и стрептококки, гемофильная палочка, некоторые грибы и анаэробные микроорганизмы. Спровоцированный ими воспалительный процесс может быть различной интенсивности, при этом в пазухах нередко скапливается гной.

Для фронтита свойственны не только местные, но и общие симптомы. Это:

  • повышенная температура (вплоть до 40°С), являющаяся следствием отравления организма;
  • разлитая головная боль, появляющаяся в результате ликворо-динамического нарушения и кровообращения;
  • ужасная слабость;
  • патологическая чувствительность к свету;
  • боли в ушах и зубах;
  • затруднение носового дыхания;
  • ухудшение зрения;
  • сосредоточенная в одном месте головная боль;
  • слезотечение;
  • головокружения;
  • отечность век и кожи над переносицей;
  • сопли различной окраски, но обычно они имеют желтый или зеленый цвет;
  • гипосмия/аносмия и пр.

При появлении хотя бы части этих признаков, необходимо сразу же обращаться к отоларингологу, поскольку воспалительный процесс может распространиться на близлежащие органы и вызвать менингит и прочие, не менее опасные, патологии.

к содержанию ?

Какие боли при фронтите?

Какие боли при фронтите?

Головная боль при фронтите обыкновенно возникает раньше остальных признаков. Она локализована между бровей.

При одностороннем остром процессе – со стороны воспаленной пазухи, при двустороннем – во всей области, а при хроническом процессе она разлитая. Механизм ее появления достаточно сложен, поскольку в этом задействован тройничный нерв.

Другими причинами того, что болит голова, особенно по утрам, является:

  • снижение давления в воспаленной пазухе вследствие резорбции кислорода;
  • расширение артерий и спровоцированная этим болезненная пульсация;
  • повышение давления вследствие накопления гноя в пазухе;
  • воздействие продуктов обмена веществ микроорганизмов.

Внимание! Типичная головная боль может исчезать, но это не всегда является признаком окончательного выздоровления, поскольку она способна пропадать лишь при улучшении оттока гноя.

Как при остром воспалении, так и очередном обострении хронического дискомфорт во лбу становится распирающим, интенсивность которого значительно увеличивается при любых движениях глазами, при склонении головы и при перкуссии лба.

Какие боли при фронтите? Острый гнойный фронтит

Кроме того, появляется незаурядная тяжесть, ощущающаяся как бы за глазами.

Хуже всего больные чувствуют себя утром, что обусловлено полным заполнением пораженной пазухи слизью/гноем и снижением оттока из нее.

Нередко пациенты жалуются на ощущение болей не только в надбровье, но и височно-теменной или височной областях, причем при одностороннем поражении дискомфорт так же будет присутствовать только с одной стороны.

У людей с диагнозом хронический фронтит в периоды ремиссии сила болей существенно уменьшена, но они все же присутствуют постоянно и имеют четкую локализацию. Она тупая давящая, иногда пульсирующая, усиливается по вечерам, после длительного наклона головы или физического напряжения.

При этом большинство больных может заранее узнать о приближении обострения по возникновению «прилива» во лбу как при наклонах, так и полном покое. Ухудшение состояния обычно в таких случаях происходит в течение первых же суток.Источник: nasmorkam.net к содержанию ?

Фронтит: препараты для лечения. Перечень

Поскольку практически всегда возбудителями недуга становятся бактерии, его лечение осуществляется в основном антибиотиками.

В идеале изначально исследуют отделяемое из носа и выясняют, какой микроорганизм вызвал воспалительный процесс, а также насколько он чувствителен к различным антибиотикам.

До получения результатов этого анализа, больному назначают амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой. В продаже имеется ряд препаратов, содержащих данные вещества, это:

  • Аугментин СР;
  • Амоклавин;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Амоксиклав и прочие

В дальнейшем этот антибиотик пенициллинового ряда заменяют другим, к которому возбудители недуга проявили большую чувствительность. Хотя если фронтит протекает без присутствия выделений, с ним борются представленными выше лекарственными средствами. Помимо пенициллинов, могут применяться цефалоспорины и макролиды, в частности:

  • Цефаклор;
  • Суммамед;
  • Цефуроксим;
  • Азитромицин;
  • Цефтриаксон;
  • Макропен;
  • Цефотаксим и пр.

При только начинающемся остром фронтите можно попробовать справиться с ним антибиотиками местного действия, например:

  • Изофрой;
  • Полидексой;
  • Биопароксом;
  • Левомиколем.

Кроме того, нередко назначаются:

  • Деконгестанты.

Эти препараты относятся к числу сосудосуживающих и необходимы для устранения отека. Изначально больным рекомендуют пользоваться средствами мягкого действия, например, раствором эфедрина или фенилэфрином в сочетании с диметинденом.

В дальнейшем может быть рекомендовано использование препаратов оксиметазолина (Називин, Нокспрей, Назол и т.д.), нафазолина (Нафтизин, Санорин и пр.), ксилометазолина (

Галазолин, Ксилобене, Длянос и т.п.).

1

Противоотечные препараты. Назначение больным Фуросемида или внутривенного введения 1% раствора CaCl необходимо при отсутствии любых выделений.

2

Антигистамины. Зиртек, Эбастин, Лоратадин и другие также необходимы для устранения отека слизистой, значительно затрудняющего дыхание.

3

Гомеопатия. Лимфомиозот, популярный Синуфорте, Эхинацея композитум применяются при обострении хронического синусита и острой форме недуга.

4

Жаропонижающие. Препараты парацетамола и ибупрофена используются при подъеме температуры выше 38,5°С и сильных, непрекращающихся головных болях.

Часто больным назначается Эреспал, а также показано промывание полости носа. При фронтите осуществлять эту процедуру рекомендуется в поликлинике.

Ее суть состоит во введении с помощью обычной системы для переливания крови подогретого до температуры тела 100–200 мл физ раствора с лактоглобулином или антибиотиком, к которому обнаружена повышенная чувствительность возбудителей недуга.

Больного усаживают, наклоняют его голову так, чтобы ушная раковина касалась плеча. Наконечник системы вводят в носовой ход, оказавшийся сверху, и вливают раствор со скоростью около 40 кап/мин. Показателем правильности проведения процедуры является выливание раствора из противоположной ноздри.

к содержанию ?

Лечение фронтита без прокола в домашних условиях

Лечение фронтита без прокола в домашних условиях

Дома лечиться разрешают только при легкой форме заболевания. Больные получают перечень необходимых лекарственных средств и строгие рекомендации по их применению.

Лечение фронтита без прокола в домашних условиях

В дополнение к назначению доктора пациенты могут проводить промывание носа, и делать ингаляции.

Но самостоятельно принимать решение греть лоб нельзя, даже если те или иные народные методы это рекомендуют.

Это объясняется тем, что патогенная микрофлора из пораженных пазух может распространиться на другие, а также проникнуть в мозг и другие органы, что приведет к развитию осложнений.

к содержанию ?

Какие народные средства при фронтите можно использовать?

Народная медицина предлагает множество методов лечения данного вида синусита. Это:

1

Ингаляции. Простейшим способом является вдыхание паров над только что сваренным картофелем. Чтобы усилить действие пара можно дышать над горячим отваром лекарственных трав, например, ромашки, лаврового листа, добавив в него пару капелек эфирного масла. Лучше всего отдавать предпочтение маслам чайного дерева или эвкалипта.

2

Промывание.Луковицу измельчают и заливают 200 г кипятка. В остывшую смесь вводят ложку меда и промывают нос трижды в сутки. Также с этой целью можно применять отвар ромашки или солевой раствор, приготовленный дома. Для этого в стакан остывшей кипяченой воды добавляют ложечку соли и пару капель эфирного масла.

3

Капли. Из очищенной и натертой черной редьки отжимают сок, который закапывают до 4 раз в сутки. Также можно использовать сок клубней цикламена, но только после предварительного разведения водой в пропорции 1:4.

Народные средства при фронтите

Но начинать лечение любыми народными средствами можно только с разрешения ЛОРа, причем исключительно в качестве дополнения к антибактериальной терапии.

к содержанию ?

Фронтит осложнения и последствия заболевания.

При отсутствии полноценного лечения острого воспалительного процесса развивается хронический фронтит.

Если же и после этого больной не предпринимает никаких действий, заболевание может вызывать очень неприятные последствия.

Возможны такие осложнения после фронтита, как:

  • менингит;
  • другие синуситы;
  • отит;
  • флегмона глазницы;
  • отек век;
  • сепсис;
  • неврологические нарушения, в частности патологии лицевых нервов;
  • абсцесс мозга и пр.
к содержанию ?

Прокол при фронтите

Как лечить заболевание фронтит зависит от тяжести его течения. При упорном течении требуется лечение фронтита проколом. При средних или небольших размерах пазух их очищают, прокалывая их нижнюю стенку. Пункцию выполняют с помощью специального приспособления или, в крайнем случае, иглы для переливания крови.

В остальных ситуациях проводят трепанопункцию. Суть процедуры состоит во введении канюли через сделанное в передней (лицевой) стенке пазухи отверстие.

Каждый день пазухи тщательно промывают, после чего вливают растворы выбранного антибиотика и гидрокортизон. Все манипуляции осуществляются под местной анестезией.

Прокол при фронтите. Операция трепанофунция

Если диагностирован острый гнойный фронтит, пациентам может потребоваться операция. Изначально вскрывают лобный карман, расширяют лобно-носовой канал, после чего переходят к вскрытию пораженной пазухи через лицевую стенку и удалению гноя. Если же воспалительный процесс охватил обе пазухи, рекомендуется удалить перегородку между ними.

Прокол при фронтите. Операция трепанофунция.

Новую создают из клеток решетчатого лабиринта. Поскольку очищенный канал оказывается довольно широким, в него вводят дренажную трубку. Ее оставляют примерно на месяц, чтобы соустье могло покрыться эпителием.

Безусловно, многих интересует, можно ли вылечить фронтит без операции? Это возможно, но только на ранних стадиях. Если же воспалительный процесс запущенный, сопровождается активным образованием гноя, то лечение может быть только хирургическим.[ads-pc-1][ads-mob-1] к содержанию ?

После прокола: какие рекомендации соблюдать

После осуществления прокола или операции пациентам может быть назначено использование сосудосуживающих капель в течение 4–5 дней, а также тщательный уход за раной. В дальнейшем больным необходимо остерегаться сквозняков и обращаться к врачу при первых симптомах ОРВИ.

Если же сохраняются боли после фронтита, стоит обратиться в ЛОРу, чтобы узнать их природу. Но в большинстве случаев дискомфорт проходит в течение нескольких дней после проведения процедуры и связан с процессом заживания тканей.

к содержанию ?

Как лечить заболевание фронтит: видео (операция прокол)

 

Поделитесь с друзьями

Оцените статью: Прокол при фронтите. Операция трепанофунция. Загрузка…

симптомы и лечение у взрослых

В кабинете ЛОР-врача, часто, можно услышать такой диагноз, как фронтит. Это довольно серьезный вердикт, который может привести даже к самым неприятным последствиям.

Болит голова

Что такое фронтит?

Под понятием «фронтит» в медицине подразумевают заболевание, при котором активно развивается воспалительный процесс на слизистой оболочке носа.

К счастью, у пациентов оно проявляется заметно реже, нежели гайморит или этмоидит, но процесс его протекания происходит заметно тяжелее.

Как и у многих других заболеваний, у этого недуга существует две формы проявления:

  • острая;
  • хроническая.

Важно знать, что любой воспалительный процесс слизистых оболочек пазух – это очень опасно. Существует риск развития серьезнейших осложнений и даже летального исхода.

Причины возникновения

Длительность течения заболевания и степень плохого самочувствия пациента напрямую зависит от причины появления заболевания. Основными «виновниками» образования воспалительного процесса являются: инфекция, анатомические патологии, аденоидит, полипы или аллергическая реакция.

Инфекция

Фронтит, чаще всего, развивается после проникновения инфекции в организм. Она оседает на слизистой оболочке носа и становится причиной образования воспалительных процессов.

Девушка болеетЭто может произойти после перенесения таких заболеваний, как:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • дифтерия;
  • скарлатина.

Стоит заметить, что такое заболевание может развиваться параллельно с гайморитом.

Реже, причиной появления недуга становятся грибковые инфекции. В этом случае очагом, провоцирующим воспалительный процесс, являются кариозные зубы или абсцессы.

Анатомические патологии

Существует определенная категория людей, склонных к развитию фронтита. К таковой относятся пациенты, имеющие аномальное строение носовых пазух.

Они могут быть двух видов:

  • Врожденная патология – выявлена незадолго после появления малыша на свет. Она связана с возникновением нарушения при формировании органов дыхания или с наследственным фактором.
  • Приобретенная патология – не является врожденной. Может появиться после получения травмы или операционного вмешательства на органы дыхания.

В таком случае заболевание может иметь хроническую форму. У человека практически на протяжении всей жизни затруднено дыхание, особенно при заболевании, ему требуется постоянная медикаментозная терапия.

Аденоидит

Увеличенные аденоиды – еще одна проблема, которая является поводом беспокойства для многих детей и их родителей. Они также могут стать провокатором развития фронтита.

При проникновении в организм инфекции происходит их увеличение, соответственно, перекрывается канал между придаточной пазухой и носовым проходом, что приводит к затруднению дыхания.

Полипы

Любое патологическое явление в области носа может привести к образованию такого заболевания, как фронтит. Например, провокатором может стать доброкачественное образование округлой формы – полипы. Симптоматика проявления болезни в таком случае идентична – наблюдается затруднение дыхания и образуется отечность слизистой оболочки.

Аллергия

В категорию риска к развитию подобного заболевания попадают люди, склонные к появлению аллергической реакции, и пациенты с бронхиальной астмой. При взаимодействии с аллергеном также образуется отек слизистой оболочки и воспаление. Но, в этом случае дополнительно происходит еще одно неприятное явление – сужение отверстия лобной пазухи.

Существуют и другие, менее распространенные симптомы развития заболевания, к таковым относятся:

  • длительное пренебрежение лечения насморка;
  • наличие чужеродного предмета в области носовой полости;
  • нахождение длительное время в местах, где преобладает загрязненный воздух или большое скопление пыли;
  • переохлаждение и общее снижение иммунитета.

Виды фронтита

Фронтит – это основное заболевание, которое, как уже говорилось ранее, подразумевает собой воспаление слизистой оболочки носовых пазух. Но, оно имеет несколько разновидностей.

Воспаление в лобной пазухеНапример, в зависимости от длительности протекания недуга различают:

  • острый фронтит – длительность составляет от 1 недели до 1 месяца;
  • подострый фронтит – недуг беспокоит пациента от 1 до 3 месяцев;
  • хронический фронтит – состояние здоровья пациента не улучшается даже после 3 месяцев лечения.

Помимо этого, у острого фронтита существует еще несколько форм проявления:

  • Катаральный тип сопровождается умеренным количеством выделений. При этом, постоянно ощущается пациентом заложенность носа.
  • Гнойный тип подразумевает собой скопление гной в носовых пазухах и постоянное ощущение дискомфорта.

Также заболевание может классифицироваться по локализации образования. Существует левосторонний, правосторонний и двусторонний фронтит.

Формы заболевания

Существует две основные формы этого заболевания:

  1. Экссудативный фронтит – по первичным признакам практически не отличается от обычного насморка. Но, слизь из носовых пазух может выходить в виде прозрачной жидкости или гноя.
  2. Продуктивный фронтит представляет собой наиболее осложненную форму заболевания. Он развивается только в том случае, если пациент пренебрегал лечением недуга. Признаками такой формы болезни является образование кист в области носовых пазух.

Также существует еще несколько второстепенных форм заболеваний, в зависимости от того, что стало причиной для его развития.

К таковым относится:

  • аллергический;
  • травматический;
  • вирусный;
  • бактериальный;
  • медикаментозный;
  • грибковый фронтит;
  • также существует смешанная форма образования недуга, подразумевающая собой одновременное воздействие нескольких факторов.

Симптомы фронтита

При таком заболевании, как фронтит, у человека могут появиться различные симптомы. Какими они будут, напрямую зависит от его типа.

Острого

Для фронтита острой формы характерны следующие заболевания:

  • У мужчины болит головапульсирующая боль в голове, которая усиливается при надавливании на бровь;
  • заложенность в носу;
  • выделение прозрачной или гнойной слизи;
  • снижается или полностью пропадает чувство обоняния, пациент практически полностью перестает ощущать какие-либо запахи;
  • повышение температуры тела;
  • что касается сопутствующих симптомов, то к таковым относится слабость и озноб.

При осложненной форме фронтита появляется покраснение глаз и обильное слезотечение, что вызывает сильный дискомфорт у пациента.

Хронического

Симптомы хронического фронтита проявляются заметно сильнее, чем острого.

К таковым относится:

  • Появление боли тянущего характера. Очагом поражения является лоб и верхняя часть носа. Пациенты уверяют, что болевые ощущения усиливаются при любом движении. Например, при повороте головы или движении глазных яблок.
  • Из носовых пазух активно вытекают жидкость после пробуждения, причем, она имеет характерный неприятный запах. Днем это происходит реже.
  • Заложенность носа, из-за чего заметно снижается чувство обоняния.

При осложнениях, на достаточно серьезных стадиях заболевания из-за воспаления поражается нерв. Это приводит к тому, что происходит снижение остроты зрения.

Катарального

Острый катаральный фронтит характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная, едва ли терпимая боль в области носа. Она локализуется также на лоб, виски и носовые пазухи.
  • При включении света или при выходе на улицу в дневное время суток из глаз обильно льются слезы. Окулисты называют подобный симптом светобоязнью, которая также появляется из-за воспалительного процесса слизистой оболочки.

У некоторых пациентов появляется такой неприятный признак, как отечность лица и повышение температуры до отместки 38 градусов. В большинстве случаев, подобные симптомы замечены у детей.

Гнойного

Самое неприятное состояние для человека – развитие гнойного фронтита. Он сопровождается с появлением ряда сопутствующих симптомов, которые нарушают качество человеческой жизни.

К таковым относят:

  • Боль при фронтитеповышение температуры тела до 28 градусов;
  • головокружение, которое в большей степени беспокоит сразу после пробуждения;
  • сильная пульсирующая боль в области носовых пазух и переносицы;
  • обильные выделения гнойной слизи из носовых пазух утром;
  • постоянная сонливость и слабость.

Тяжелее всего гнойный фронтит переносится детьми. При его появлении сильно отекают веки и нос.

Одностороннего и двухстороннего

Симптомы между односторонним и двухсторонним недугом схожи. Но, основное отличие между ними заключается в том, что болевые ощущения могут беспокоить человека только с одной, или сразу же с двух сторон от переносицы.

Заразно ли это?

Длительное время между медицинскими специалистами велись споры о том. заразен ли фронтит.

Об этом факторе сложилось два абсолютно противоположных друг с другом мнения:

  1. Смотрят через лупуФронтит – это незаразное заболевание. Оно появляется только у пациентов, предрасположенных к развитию этого недуга. Если предрасположенности нет, то заразиться им невозможно. Из этой версии следует то, что приобрести заболевания после общения с инфицированным человеком невозможно.
  2. Но, с другой стороны, в большинстве случаев, заболевание образуется именно из-за проникновения в организм инфекции или бактерии. А этот возбудитель достаточно быстро передается от одного человека к другому. В таком случае, он заразен, но в большей степени на заболевание влияет индивидуальное строение организма. Например, один человек может болеть ОРВИ, а другой, пообщавшись с ним, принять инфекцию на себя и заболеть фронтитом.

Следовательно, сам по себе фронтит не заразен. Но, все же людям, предрасположенным к подобному заболеванию, требуется заботиться о своем здоровье и избегать контактов с инфицированными людьми.

Методы диагностики

При появлении одного из вышеперечисленных симптомов, требуется незамедлительно обратиться к врачу. Пренебрегать такими «тревожными звоночками» не стоит, так как существует большая вероятность того, что появятся осложнения и неприятные последствия.

Первое, что нужно сделать – посетить медицинское учреждение для проведения комплексного диагностического обследования.

Оно может состоять из нескольких мероприятий:

  • Осмотр у ЛОРаПервичный визит к ЛОРу. Пациент рассказывает ему обо всех симптомов, которые его беспокоят, а врач ставит предположительный диагноз и назначает методы диагностики для его подтверждения.
  • Лабораторное исследование, в которое входит анализ крови и посевы с носа.
  • В обязательном порядке делается рентген носа и УЗИ околоносовых пазух. Это необходимо для того, чтобы изучить состояние носа изнутри и выявить возможную патологию.
  • Для изучения строения носоглотки и протекания заболевания, следует дополнительно сделать видеоэндоскопию.

В редких случаях требуется проведение дополнительных медицинских мероприятий, например, МРТ или КТ. Такие процедуры необходимы для выявления внутримозговых осложнений.

Лечение

Если в результате диагностического обследования был установлен такой малоприятный диагноз, как фронтит, то врач назначит соответствующее лечение. Оно подпирается для каждого пациента в индивидуальном порядке в зависимости от его степени тяжести и стадии развития заболевания.

Препараты

Основной лечения абсолютно любого заболевания является прием лекарственных препаратов.

Закапывает носВсего можно выделить 3 основных группы их:

  • Сосудосуживающие капли являются основой лечения. Они способствуют очищению носовых пазух, выводу скопившейся слизи из носовых пазух, улучшению дыхания и снятию отека. 
  • Дополнительно для улучшения самочувствия пациента могут быть назначены жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Важно, чтобы медикамент подбирал только ЛОР после проведения диагностического обследования. Прием неподходящего препарата может спровоцировать осложнение.

Физиолечение

Физиотерапия подразумевает проведение длительного лечения в стационарных условиях. Суть его сводится к тому, что на человека оказывают воздействие электромагнитными волнами за счет специального оборудования.

Уже после первой процедуры пациент чувствует себя намного лучше. Всего можно сделать от 5 до 10 повторов, в зависимости от стадии развития заболевания.

Гомеопатия

Нередко при любых ЛОР заболеваниях, в том числе и при фронтите, появляется необходимость к проведению гомеопатии. Это вид альтернативной медицины, при которой в организм пациента вводят препарат животного или растительного происхождения.

Уже после первой процедуры симптомы заболевания заметно усиливаются. Связано это с этим, что в организм человека попадают те же вещества, которые образуются при развитии заболевания. Но, при проведении нескольких аналогичных процедур симптомы недуга полностью исчезают.

Основным достоинством этой процедуры является то, что она абсолютно безопасна.

Гирудотерапия

Лечение пиявкамиНередко воспалительные процессы слизистой оболочки, в особенности, когда они имеют хроническую форму или достигли стадии осложнения, приходится устранять нетрадиционными методами. Именно к таковому относится гирудотерапия.

Суть ее заключается в том, что к очагу поражения прикладывается пиявка.

Она присасывается, делает прокол через кожу и высасывает кровь, блокируя процесс свертываемости.

Уже после первой такой процедуры появляется заметное облегчение. Но, делать процедуру должен только опытный специалист, самолечение таким образом невозможно.

Хирургическое вмешательство – когда назначен прокол?

Если заболевание достигло крайней серьезной стадии, при которой, заметно ухудшается самочувствие пациента, а другие методы устранения болезни не помогают, то возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства.

Суть ее заключается в том, что через разрез брови в носовую пазуху делается прокол, а, затем, производится чистка от гнойных скоплений. Для этой цели медицинские специалисты используют раствор антисептика или антибиотика.

Стоит заметить, что врачи к этой процедуре приходят крайне редко. В основном, удается улучшить самочувствие пациента за счет медикаментозной терапии.

Операция при фронтите

Народные способы лечения

Многие пациенты стремятся «по старинке» вылечиться за счет народных средств.

Всего можно выделить два наиболее эффективных метода лечения фронтита таким образом:

  • Требуется смешать в равных пропорциях луковый сок и сок алоэ. Затем, к этой смеси добавить 2 чайные ложки рафинированного масла. Полученным средством требуется капать в нос по 2 капли 3 раза в день.
  • Еще одним эффективным методом является промывание носовых пазух физраствором. Его можно купить в аптеке.

Народные способы лечения фронтита просты, но не безопасны. Предварительно требуется согласовать свои действия с ЛОР-врачом.

Ингаляции

Эффективным методом при любом поражении области носа являются ингаляции. Они проводятся в стационаре или дома, если есть собственный ингалятор. Лекарственный препарат для осуществления процедур и его дозировка строго подбирается специалистом.

Альтернативным методом является горячая ингаляция. Для ее проведения требуется определенное время вдыхать пары горячего картофеля. После этой процедуры мгновенно появляется облегчение дыхания.

Также существуют менее эффективные методы, например, массаж или прогревания. Но, они не позволяют быстро добиться положительного эффекта, поэтому назначаются врачом крайне редко.

Лечение при беременности

Беременность – это то самое состояние, когда молодая женщина должна проявить максимальную заботу о своем здоровье. Но, из-за снижения иммунитета к ней, словно магнитом, притягиваются различные вирусы. Если избежать заболевания не удалось, то стоит ответственно подойти к вопросу о том, как лечить фронтит при беременности.

В этом вопросе есть несколько важных нюансов:

  • Аэрозоль БиопароксСамолечение в этом случае недопустимо. Абсолютно любая, даже, казалось бы, самая безобидная народная медицина в этом случае недопустима. В обязательном порядке требуется проконсультироваться по этому вопросу с врачом.
  • Наиболее щадящими методами лечения является прием антибактериального препарата «Биопарокс» и ингаляции с физраствором или минеральной водой. Но, в этом случае дозировка также должна быть назначена врачом.

Будущая мама должна обратиться к ЛОРу еще при первичных признаках развития заболевания. Это позволит ей избежать неприятных последствий для нее и малыша.

Лечение в детском возрасте

К сожалению, чаще всего, такому заболеванию, как фронтит, подвергаются маленькие дети в возрастной категории до 5 лет. Связано это с еще неокрепшим иммунитетом.

Девочка держится за головуЛечение в этом случае также должно проходить под строгим надзором врача.

Оно должно сводиться к следующим этапам:

  • устранение инфекции,
  • восстановление дыхания,
  • устранение сопутствующих симптомов.

Поэтому малышу назначается комплекс медикаментозного лечения, в который входит:

  • противовирусные препараты;
  • сосудосуживающие капли или спреи;
  • средства, способствующие устранению мокроты;
  • противовоспалительные препараты;
  • антисептические растворы;
  • жаропонижающие средства.

Стоит заметить, что препарат и его дозировка должна быть подобрана врачом в индивидуальном порядке. В зависимости от того, что стало причиной развития фронтита и возраста пациента.

Осложнения

Фронтит – это, казалось бы, нестрашное заболевание, которое по первичным симптомом напоминает обычный насморк или ОРВИ, но если его не вылечить вовремя, то может развиться ряд неприятных последствий.

К которым относится:

  • Инфекция может продвинуться вниз и поразить дыхательную систему. Следовательно, может возникнуть такое сопутствующее заболевание, как бронхит или ларингит.
  • Воспаление сетчатки глаза. Этот недуг может сопровождаться покраснением или образованием гноя.
  • Заражение крови.
  • Воспаление костной ткани мозга.

Самое серьезное осложнение – это развитие энцефалита, что можно привести к появлению дефекта речи, потери зрения и даже смертельному исходу.

Меры профилактики

Абсолютно любое заболевание лучше предотвратить, нежели его длительно лечить.

Существует несколько профилактических мер, которые позволят избежать появления фронтита:

  • С прищепкой на носуКаждое простудное или инфекционное заболевание нужно всегда своевременно лечить и до конца. Не стоит надеяться, что оно пройдет самостоятельно, из-за этого возникнут только осложнения.
  • Если есть патологические явления в области пазух носа, то их рекомендуется своевременно устранять. Для этого требуется прибегнуть к операционному вмешательству.
  • Следует укреплять иммунитет. Сделать это не так-то сложно, рекомендуется закаляться и регулярно заниматься спортом.
  • Рекомендуется не злоупотреблять вредными привычками.

Фронтит – это одно из опасных заболеваний, но его можно предотвратить, если соблюдать профилактические меры. Если же защитить себя не удалось, то стоит незамедлительно начать лечение.

Отзывы

Отзывы о лечении фронтита:

Отзывы о лечении фронтита

Владимир Ильин

Врач-отоларинголог высшей категории и автор сайта vdohvidoh.com. Много лет успешно помогает взрослым и детям избавиться от ЛОР-заболеваний.

Владимир Ильин

причины, симптомы, диагноз, лечение, восстановительный период и последствия

Нередко дискомфорт в лобных пазухах относят к головной боли. Но важно различать данные явления, поскольку они сильно отличаются. Если болит лобная пазуха, то обычно это относят к такому заболеванию, как фронтит. При данном недуге происходит воспаление в слизистой носа. О причинах и лечении болей рассказано в статье.

Что такое лобная пазуха?

Воспаление лобной пазухи есть у около 15% всего населения. Защитить себя от инфекций, вирусов можно, но во время простуды, гриппа или частых головных болей страдает фронтальная пазуха. Лобная пазуха расположена выше носа и является передней пустотой, а с носоглоткой взаимосвязана через лобно-носовую складку. По причине анатомической особенности именно через нее поступает много вирусов и инфекций, вызывающих боль.

Эта камера представлена в виде парного органа. Поэтому воспаление всегда наблюдается на всей части лба. По строению, размеру, объему фронтальная пазуха отличается. Но обычно она занимает около 5 куб. см. и выглядит в виде треугольника. Внутри этой области находится слизистая оболочка. У людей разных возрастов могут появляться боли в данном месте. От чего бы это ни происходило, требуется лечение.

Причины

Почему болят лобные пазухи? Причин воспаления много, большая их часть относится к ослаблению общего и местного иммунитета. Фронтит появляется от вирусной, бактериальной или грибковой инфекции. Воспаление бывает острым и хроническим.

В острой стадии недуга наблюдается резкий отек слизистой носа, а боль появляется как с одной стороны, так и с обеих одновременно (двусторонний фронтит). Хронический вид возникает из-за анатомических отклонений, а также по причине некорректного или позднего лечения.

Хронические недуги носоглотки

Если болит лобная пазуха, то причина может быть в хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (гайморите, синусите, фарингите). Патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии), развиваясь в слизистой носоглотки, ослабляют иммунитет, и инфекция распространяется во внутренние пазухи.

Особенностью воспаления тогда считается волнообразное течение недуга, вероятно исчезновение признаков заболевания без специального лечения. Но нужно учитывать, что уменьшение выраженности признаков фронтита может не привести к абсолютному излечению. Обычно недуг становится хроническим.

Долгое применение сосудосуживающих капель

Если болит лобная пазуха, то причиной может быть продолжительное использование сосудосуживающих средств. С ними вероятно появление:

  • отека;
  • гиперемии слизистой носоглотки;
  • накопления вязкого секрета в большом количестве;
  • боли в придаточных пазухах.

Такое состояние приводит к заметному уменьшению количества кислорода, который поступает в придаточные пазухи. Также повышается внутреннее давление, что приводит к головным болям в месте воспаления.

Остальные причины

Болит лобная пазуха и из-за других причин. Именно от них зависит форма и тяжесть недуга. Еще боль появляется при:

  • постоянных стрессах, которые понижают защитное действие организма;
  • сильном переохлаждении организма, конечностей;
  • травмах носа или головы в месте придаточных пазух;
  • аллергиях – бронхиальной астме, рините;
  • наличии инородного тела;
  • носовых полипах.

Посторонние детали (бусины, предметы конструктора) в носу приводят к фронтиту у детей. После устранения причин боли исчезают полностью.

Симптомы

Если болит лобная пазуха носа, нужно обратить внимание на дополнительные симптомы. Они бывают местными и общими. Из местных признаков выделяют наличие:

  • пульсирующей, сдавливающей боли в лобном месте и висках;
  • ощущения тяжести в голове;
  • усиления боли при наклонах головы;
  • отека и гиперемии в придаточных пазухах;
  • гнойного ринита;
  • полной или частичной заложенности носа.

Если у человека искривлена носовая перегородка, то это может послужить усугублением состояния. К общим признакам относят:

  • небольшое повышение температуры;
  • быструю утомляемость;
  • суставную боль;
  • сонливость.

Некоторые пациенты жалуются, что нос дышит, но болит лобная пазуха. Также могут проявляться и другие признаки. В любом случае необходимо лечить недуг, ведь только тогда будет заметно улучшение состояния.

Диагностика

Если болит правая лобная пазуха или левая, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза. Если есть подозрение на фронтит, то проводятся такие диагностические мероприятия:

  1. Визуальный осмотр. Опытный врач уже после этого может определить наличие фронтита. Обычно при этом заболевании появляется отек лица, покраснение кожи.
  2. Перкуссия. Пальпация и постукивание места пазух считаются информативными методами диагностики. Больной жалуется не боли при прикосновении и постукивании.
  3. Остальные методы диагностики. Перед назначением лечения врач выполняет дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие оценить уровень воспаления и точный участок локализации очага поражения.

К самым информативным методам относят выполнение:

  • фронтальной рентгенографии придаточных пазух;
  • бакпосева;
  • риноскопии – осмотра;
  • магнитной резонансной компьютерной томографии.

Если болят лобные пазухи, что делать? При терапии используются медикаментозные и оперативные методы лечения. Особенно следует обращать внимание на народную медицину, которая с традиционным лечением позволит устранить боли в лобных пазухах. Но средства народной медицины можно применять только после консультации с врачом.

Медикаменты

Когда болит лобная пазуха, как лечить? Могут применяться медикаментозные средства:

  1. Антибактериальные медикаменты, выбранные на основе результатов бактериального посева: «Аугментин», «Сумамед», «Азитромицин».
  2. Средства для снижения продукции слизи в носу: «Назол», «Эвказолин», «Синупрет». Сосудосуживающие медикаменты надо применять по инструкции. Длительность лечения обычно равна не больше 5-7 дней.
  3. Препараты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов: «Аскорутин», витамин С.
  4. Физиотерапия (если нет высокой температуры тела) для выполнения прогревания пазух, разжижения и удаления секрета.
  5. Синус-катетер «ЯМИК», чтобы очистить пазухи и промыть противовоспалительными препаратами.
  6. Жаропонижающие средства: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  7. Антигистаминные медикаменты: «Супрастин», «Лоратадин», «Зодак».

Когда боли лобная пазуха, а соплей нет, лекарства должен назначать врач на основе состояния пациента. Перед применением любого препарата надо ознакомиться с инструкцией.

Оперативное вмешательство

Если болят лобные пазухи, что делать в сложных случаях? По назначению врача могут быть назначены оперативные методы:

  1. Трепанопункция. Метод в виде проколов используется в сложных случаях недуга, когда вязкий секрет не может сам отделяться из полости пазухи, а обычное лечение не помогает (головная боль и высокая температура остаются больше 3 дней). Обычно прокол выполняется в стационаре с использованием местной анестезии. Больному нужно соблюдать постельный режим до выздоровления. Трепанопункция является эффективным методом для устранения гноя и промывания лобных пазух.
  2. Эндоскопическое эндоназальное вмешательство. Этот метод хирургического лечения используется в том случае, когда острый ринит не исчезает больше 3-4 недель, а также появляются боли, заложенность лобных пазух. В данном случае лечение позволит расширить природное соустье лобно-носового канала.

Антибиотики

Сильное воспаление от инфекции приводит к появлению большого количества гноя. Устранить его могут лишь сильные антибиотики широкого действия. Только перед таким лечением предпочтительно сделать пробу на восприимчивость инфекции к действию медикаментов. Это позволит определить группу бактерий, которая послужила причиной воспаления, а также выбрать эффективный антибиотик.

Для выполнения пробы нужно больше времени, 3-7 дней. Часто без анализа используют антибиотики широкого действия, которые могут действовать одновременно на несколько типов бактерий. Такие препараты являются сильными лекарствами, поэтому они позволяют за короткое время устранить неприятные симптомы.

Народная медицина

Если болят лобные пазухи при насморке, эффективны народные средства. Помогает промывание носа. Эта процедура разжижает вязкий секрет, снижает дискомфорт, относящийся к сложности дыхания и недостатком кислорода. Для промывания используется:

  1. Раствор морской соли. В этом продукте есть вещества, имеющие дезинфицирующее и обезболивающее действие. Соль уменьшает отека, размягчает гнойные корочки.
  2. Негазированная щелочная минеральная вода (“Боржоми”). Данное средство включает соду, которая имеет смягчающее свойство и уменьшает раздражение слизистых носоглотки. Щелочной раствор снижает количество вязкого секрета, улучшается дыхание носом.
  3. Отвары лечебных трав, например, ромашки, шалфея. Данные растворы избавляют от воспаления слизистой, способствуют улучшению отхождения вязкого секрета из лобных пазух. Одна столовая ложка сырья заливается стаканом воды. После доведения до кипения средство должно настояться, а затем его можно использовать для промываний.

Выполнять процедуры надо теплыми (36-37 градусов) свежеприготовленными растворами. Тогда лечебные мероприятия будут эффективными и безопасными. Нередко пациенты жалуются, что болят лобные пазухи без насморка. В данном случае врач тоже может подобрать наиболее эффективный метод лечения. Перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом.

Последствия

Если лечение будет неправильным, то вероятны тяжелые осложнения. Воспаление лобных пазух считается опасным явлением, поскольку очаг инфекции находится от жизненно важных органов. А так как кости лицевого отдела черепа пористые и включают много пазух и полостей, попадание в них гноя приводит к негативным последствиям и распространению инфекции на уши, глаза, полость рта.

Самым опасным осложнением фронтита считается появление менингита, воспаления мозговых оболочек. Его развитие происходит быстро и может послужить причиной инвалидности и смерти. При проникновении инфекции в кровь появляется и другая смертельная угроза – сепсис. Если фронтит своевременно и полностью не вылечить, то он может стать хроническим.

Чтобы из-за воспаления лобных пазух не было неприятных ощущений, надо следить за своим здоровьем и укреплять иммунитет. Для этого надо заниматься спортом, закаляться, не допускать перегревания, переохлаждения, правильно питаться, выбирая больше растительных продуктов. Благодаря таким мерам организм будет защищен не только от болей в лобных пазухах, но и от многих других заболеваний.

Профилактика

Как известно, любой недуг проще предотвратить, чем лечить. Поэтому для уменьшения риска появления фронтита следует заниматься профилактикой:

  1. Своевременно лечить насморк, не допускать продолжительные риниты. Если этот недуг не исчезает в течение 3-5 дней, надо обратиться к специалисту, чтобы установить правильный диагноз и назначить подходящее лечение.
  2. Употреблять продукты с витаминами: свежие овощи, фрукты. Осенью, зимой надо принимать витаминные комплексы («Гексавит», «Витрум») и медикаменты для профилактики вирусных инфекций («Анаферон», «Арбидол», «Римантадин»).
  3. Закаливать организм для укрепления иммунитета.
  4. Увлажнять слизистую носа («Аквамарис», «Салин»), защищая ее от пересыхания и снижения риска проникновения инфекции.

Важной профилактической мерой считается соблюдение правил личной гигиены. Она заключается в регулярном промывании носа. Своевременно выявить недуг позволяют медицинские осмотры. При появлении головной боли, когда наблюдается ринит и воспаление лобных пазух, нужно незамедлительное лечение, поскольку это опасно возникновением серьезных осложнений.

причины, симптомы, диагностика и лечение

Фронтит – это воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Основными признаками заболевания являются головная боль с эпицентром в надбровье и распространением в теменную, височную области, выделение из носа гнойного или слизистого экссудата, интоксикационный синдром, потеря обоняния. Диагностика основывается на результатах сбора анамнеза, общего осмотра, риноскопии, рентгенографии или компьютерной томографии, эндоскопии синуса. Программа лечения включает антибактериальные препараты, дезинтоксикационную терапию, анемизацию слизистой оболочки носовой полости, хирургическое дренирование пазухи, физиотерапевтические процедуры.

Общие сведения

Фронтит – широко распространенное оториноларингологическое заболевание. От 24 до 32% от всех эпизодов госпитализации в отоларингологический стационар обусловлено патологиями околоносовых пазух. При этом порядка 14% всего взрослого населения страдает от разных форм синуситов. До 3-5% воспалительных процессов в синусах составляют фронтиты, занимающие второе место в структуре заболеваемости среди всех вариантов синуситов. На территории стран СНГ заболевание ежегодно наблюдается примерно у 1-1,3 млн. человек. Острые формы патологии встречаются на 2-5% чаще хронических. Основную группу больных составляют лица юношеского и среднего возраста – от 16 до 35 лет. У представителей мужского пола фронтиты диагностируются несколько чаще – 55-58% от общего числа случаев.

Фронтит

Причины фронтита

В этиологии острого воспаления лобного синуса ведущую роль играет ОРВИ, вызванная риновирусами, аденовирусами, коронавирусами или респираторно-синцитиальной инфекцией. При хронических формах в качестве инфекционного агента чаще выступают бактерии – представители кокковой микрофлоры (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae) в ассоциации с Moraxella catarrhalis и Haemophilus influenzae. Реже возбудителями становятся пневмококки, псевдодифтерийная палочка, патогенные грибы. Выделяют ряд факторов, способствующих развитию фронтита:

  • Заболевания верхних дыхательных путей. Включают острые и хронические риниты, аденоидиты, фарингиты, тонзиллиты, гаймориты, тубоотиты и другие патологии, являющие потенциальным источником патогенной микрофлоры. Кроме того, в эту группу относятся выраженные разрастания аденоидных вегетаций и доброкачественные опухоли, перекрывающие просвет устья канала синуса.
  • Иммунодефицитные состояния. Возникновение фронтита может быть обусловлено снижением реактивности и резистентности организма, наблюдающимся при СПИДе, злокачественных опухолях, массивной антибактериальной, лучевой или цитостатической терапии, гемобластозах, генетических аномалиях, сахарном диабете, гипотиреозе, аутоиммунных патологиях.
  • Травматические повреждения. Способствовать воспалению лобной пазухи могут травмы или оперативные вмешательства, результатом которых стала деформация либо закупорка выводящего протока или сужение лобного синуса. Сюда же относят аномалии развития, приводящие к аналогичным изменениям – искривление носовой перегородки, деформацию решетчатого лабиринта и средней носовой раковины.

Патогенез

Пусковым фактором воспаления пазухи становится нарушение ее нормальной вентиляции, вызванное отеком слизистой оболочки носовых раковин, деформацией или обтурацией выводящего канала. При этом поток воздуха из ламинарного переходит в турбулентный и постоянно травмирует слизистую оболочку. Тотальная закупорка устья является причиной полного прекращения дренирования, аэрации, провоцирует накопление слизистого секрета. Через устье проходят артерии и вены, обеспечивающие кровоснабжение тканей синуса. Их компрессия лежит в основе местных дистрофических реакций.

Оставшийся в пазухе кислород постепенно всасывается слизистой оболочкой, парциальное давление в синусе снижается. При гипоксии запускается процесс анаэробного гликолиза, накапливаются недоокисленные продукты метаболизма. Это создает кислую среду, нарушает кислотно-щелочное равновесие, что препятствует мукоцилиарному клиренсу и еще больше усугубляет нарушения дренажа пазухи. В условиях метаболического ацидоза полностью нивелируется действие лизоцима. Сочетание перечисленных факторов создает максимально благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, воспалительных реакций по типу отека и мукоидного набухания.

Классификация

Различные варианты поражения лобных пазух классифицируют на основании характера воспалительной реакции, морфологических изменений, длительности и активности заболевания. Введение градаций в клиническую практику позволяет проводить подбор оптимальной терапевтической тактики, решать вопрос о необходимости раннего оперативного лечения. С учетом особенностей течения болезни выделяют следующие формы:

  • Острая. Характеризуется сохранением клинических проявлений заболевания на срок до 12 недель. При качественном лечении наступает полное выздоровление без остаточных явлений.
  • Рецидивирующая. Для этого варианта свойственно возникновение от 1 до 4 эпизодов обострений в течение 1 года с интервалами между ними не менее 2 месяцев, на протяжении которых симптомы патологии и потребность в лечении отсутствуют.
  • Хроническая. Проявления заболевания сохраняются более 12 недель даже на фоне проводимой консервативной терапии. Купирование симптомов достигается после оперативного лечения.

Для оценки морфологических особенностей поражения лобного синуса используется модифицированная классификация, представленная Б. С. Преображенским. Согласно ей, различают следующие типы хронических фронтитов:

  • Экссудативный. Сопровождается выделением экссудата различного характера, из-за чего имеет подвиды: катаральный, серозный (идиопатический или по типу водянки пазухи с закупоркой выводящего протока) и гнойный.
  • Продуктивный. Наблюдаются гиперпластические процессы со стороны слизистой оболочки пазухи. Существуют следующие варианты: пристеночно-гиперпластический (утолщение стенок), полипозный (формирование полипов), кистозный (образование кист).
  • Альтернативный. Этому виду свойственны деструктивные изменения анатомических пазух. Учитывая характер процесса, их разделяют на холестеатомный, казеозный, некротический, атрофический.
  • Смешанный. Вариант заболевания, при котором комбинируются ранее названые формы: гнойно-полипозная, серозно-катаральная, серозно-полипозная, пристеночно-гиперпластическо-полипозная и т. д.
  • Вазомоторный и аллергический. Типы болезни, связанные с вазомоторным ринитом и аллергическими реакциями. Морфологические изменения и характер патогенетических процессов соответствуют основным патологиям.

Симптомы фронтита

Клиническая картина зависит от степени тяжести заболевания. При легких формах наблюдаются преимущественно местные проявления, сочетающиеся с признаками вирусного ринита: ухудшением носового дыхания и обоняния, умеренной головной болью в надбровной области, наличием выделений из носа слизистого или гнойного характера. Некоторые больные жалуются на дискомфорт или резь в медиальном углу глаза. В зависимости от того, какая именно пазуха вовлечена в патологический процесс, симптомы сильнее выражены с правой, левой или равномерно с двух сторон. Интоксикационный синдром обычно отсутствует. Клиника сохраняется до 5 суток, после чего исчезает одновременно с симптомами ОРВИ или же сохраняется, что свидетельствует о присоединении бактериальной флоры.

Среднетяжелый фронтит характеризуется локальной выраженной болью распирающего, пульсирующего характера в правой или левой надбровной области. Болевой синдром усиливается при движении глазных яблок, наклоне головы вперед или назад. Если пациент предпочитает спать на спине, резкое обострение боли наблюдается по утрам, что связано со скоплением патологических масс. Нередко боль иррадиирует в височно-теменной участок, сопровождается чувством давления «за глазами». Выявляется общий интоксикационный синдром, проявляющийся повышением температуры тела до 38,0-39,0° С, слабостью, недомоганием, повышенной утомляемостью, потерей аппетита и нарушением сна. Тяжелая форма отличается сильной, иногда невыносимой болью, выраженной системной интоксикацией, реактивным отеком век, покраснением и отеком кожных покровов в зоне проекции лобной пазухи, одутловатостью лица. У больных чаще встречается фотофобия, слезотечение, ухудшение зрения.

При хронической форме в стадии ремиссии симптомы заболевания отсутствуют или представлены выделением малого объема патологических масс из носа со стороны пораженной пазухи и малоинтенсивной периодической разлитой головной болью без четкой локализации. Ранним признаком обострения считается ощущение «прилива» или «жара» во лбу. Затем возникает постоянный болевой синдром с эпицентром над пораженным синусом тупого, сдавливающего характера. Боль может усиливаться в конце рабочего дня, после продолжительного наклона головы, физической нагрузки, иногда дополняется ощущением пульсации. Интоксикационный синдром при обострениях носит слабовыраженный характер.

Осложнения

Осложнения болезни связаны с несвоевременным или неадекватным лечением, наличием выраженного иммунодефицита. Чаще всего инфекция распространяется на другие околоносовые пазухи, провоцируя развитие двухстороннего фронтита, гайморита, этмоидита, сфеноидита. В результате деструкции нижней стенки лобной пазухи процесс переходит на ткани глазницы, что проводит к орбитальным осложнениям: реактивному отеку клетчатки, абсцессу и флегмоне века или орбиты, остеопериоститу глазницы. Без своевременного лечения эти осложнения способны провоцировать компрессию и ишемию глазного нерва, и, как результат – стойкое нарушение зрения вплоть до слепоты.

При кариесе задней или верхней стенки пазухи развиваются внутричерепные осложнения, обусловленные проникновением гнойных масс и патогенных микроорганизмов в переднюю черепную ямку. Могут формироваться арахноидит, менингит, энцефалит, абсцессы тканей головного мозга, тромбоз венозных синусов. В тяжелых случаях происходит гематогенная диссеминация бактерий и продуктов их жизнедеятельности, становящаяся причиной сепсиса, образования метастатических очагов инфекции в других органах – печени, легких и пр. Все риногенные интракраниальные осложнения и септические состояния сопряжены с высоким риском летального исхода, требуют лечения в блоке реанимации и интенсивной терапии.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании анамнестических сведений, результатов физикального исследования, общеклинических лабораторных тестов, бактериологического анализа и лучевых методов диагностики. При опросе больного врач-отоларинголог детализирует предъявляемые пациентом жалобы, выясняет заболевания или обстоятельства, которые предшествовали развитию текущих симптомов, перенесенные травмы, операции в области переносицы и лба. С целью детального обследования проводятся:

  • Физикальный осмотр. При визуальном осмотре области надбровья определяется гиперемия, умеренная отечность. При надавливании или перкуссии этой зоны пациент отмечает усиление болевых ощущений. Во время наклона головы помимо изменения интенсивности болевого синдрома усиливаются носовые выделения.
  • Осмотр носовой полости. Риноскопия позволяет выявить характерный симптом «гнойной полоски» – небольшое количество гнойного экссудата, стекающего из передней части среднего носового хода. Видимая слизистая оболочка несколько гиперемирована, отечна.
  • Рентгенография. Рентген придаточных пазух является ведущим методом диагностики. Для получения максимально информативной рентгенологической картины исследование проводят в боковой, прямой и заднеаксиальной проекции. На фронтит указывает затемнение полости, неровность контуров пазухи, снижение ее пневматизации, наличие дефектов костных стенок.
  • Компьютерная томография. КТ околоносовых пазух назначается при низкой диагностической ценности рентгенографии, подозрении на развитие орбитальных или интракраниальных осложнений. На томограмме четко отображаются все имеющиеся изменения костных структур и входного канала.
  • Эндоскопия лобной пазухи. При невозможности достоверно определить характер патологического процесса в лобной пазухе и провести полноценную дифференциальную диагностику другими методами выполняют визуальный осмотр входного канала и полости пазухи с помощью гибкого эндоскопа.
  • Бактериологическое исследование. Применяется при неэффективности эмпирической антибактериальной терапии. В качестве биологического материала используют образцы тканей пазухи, полученные при ее пункции или трепанации, реже – носовые выделения. Бактериальный посев позволяет точно определить возбудителя, оценить его чувствительность к основным группам антибиотиков.

КТ придаточных пазух носа. Содержимое с включениями газа в левой лобной пазухе

Лечение фронтита

Среднетяжелые и тяжелые формы патологии требуют постоянного наблюдения медицинского персонала, поэтому пациенты госпитализируются в отоларингологическое отделение. При фронтите легкой степени тяжести возможно амбулаторное лечение. Основные цели проводимой терапии – восстановление дренажа и аэрации синуса, удаление патологических масс, профилактика осложнений. План лечения включает:

  • Медикаментозные средства. В качестве стартовой антибиотикотерапии используют защищенные аминопенициллины, реже – цефалоспорины II-III поколения. В последующем возможна замена медикаментов в соответствии с результатами тестов на антибиотикочувствительность. Также применяют нестероидные противовоспалительные препараты, деконгестанты, антигистаминные средства, местные антисептики, витаминные комплексы. При интоксикационном синдроме показана инфузионная терапия с плазмозаменителями, сорбентами.
  • Оперативное вмешательство. Заключается в зондировании синуса после анемизации слизистой оболочки носа, трепанопункции пазухи через нижнюю стенку с промыванием ее полости и дренированием, эндоназальном вскрытии с помощью жестких эндоскопов. При необходимости проводят открытые операции через переднюю стенку или путем расширения лобно-носового канала с резекцией передней группы клеток решетчатой кости.
  • Физиотерапия, консервативные мероприятия. Физиотерапевтические процедуры при фронтите представлены электрофорезом с местными анестетиками, фонофорезом с кортикостероидами и антибиотиками на лобную стенку пораженной пазухи. Регулярно производится анемизация слизистой носовой полости с сосудосуживающими каплями, промывания с водно-солевым растворам или местными антисептиками.

Прогноз и профилактика

При раннем полноценном лечении фронтита прогноз для здоровья и жизни пациента благоприятный, при формировании внутричерепных осложнений, развитии сепсиса – сомнительный. Специфических превентивных мероприятий в отношении этой патологии не разработано. Неспецифическая профилактика базируется на рациональном лечении ринитов, других форм синуситов и патологий дыхательных путей, адекватной терапии ОРВИ, своевременной коррекции аномалий развития, дефектов носовой полости и выводящих протоков пазух, купировании иммунодефицитных состояний, предотвращении травматических повреждений лицевой области и надбровной зоны.

как лечить хронический фронтит и острый

Существует общий термин, обозначающий воспалительный процесс в придаточных пазухах носа – это синусит. Воспаление слизистой оболочки одной лобной пазухи или сразу двух называется фронтитом. Он отличается тяжелой симптоматикой. Данное заболевание называют также фронтальным синуситом. Возникает он как у женщин, так и у мужчин.

Симптомы фронтита

Синуситы появляются из-за попадания в придаточную пазуху носа инфекции, которая нарушает естественный выход секрета из полости. Эти нарушения приводят к быстрому размножению патогенных бактерий в пазухе, отчего возникает гной. Симптомы возникают, как ответ на отечность, скопление вязкого гнойного секрета, воспалительной реакции.

Фронтит у взрослых бывает двух видов – острый и хронический. Эти формы отличаются течением болезни, поэтому меняется интенсивность основных симптомов.

Острый фронтит: симптомы

Эта форма болезни появляется вследствие не долеченной простуды. Проявление фронтита в остром виде выражается яркими симптомами. У больного возникают:

  • Интенсивные боли. Когда в лобных пазухах протекает воспалительный процесс и накапливается гной, боль локализуется в области глаз, переносицы и лба. При нажимании или постукивании болевые ощущения становятся интенсивнее.
  • В переносице появляется чувство нарастающего распирания. Как правило, симптом к вечеру становится сильнее и распространяется уже на лоб и подглазничную зону. Давление в пазухе растет при наклонах головы, боль при этом усиливается.
  • Затрудненное дыхание.
  • Выделение слизи из носа. В начальной стадии заболевания из носа выходит прозрачная слизь, по мере размножения бактерий она становится гнойной. Следует знать, что отсутствие каких-либо выделений говорит о том, что существует блокада оттока жидкости, которая ведет к серьезным последствиям и развитию осложнений.
  • Ночной кашель. Этот симптом появляется вследствие занятия горизонтального положения. Слизь из воспаленных пазух стекает по задней стенке горла, раздражая рецепторы горла.
  • Светобоязнь. Проявляется возникновением слез и боли во внутренних уголках глаз, при поражении обеих лобных пазух. Симптомы проявляются только с одной стороны, если фронтит односторонний.
  • Повышение температуры тела. Фронтит оборачивается подъемом температуры до 38-39 градусов. Часто жар ощущается в области очага воспаления.
  • Отечность в зоне лба и под глазами видна при осмотре.
  • Острая форма фронтита сопровождается симптомами интоксикации. Больной чувствует себя неважно: появляется сильная слабость, отсутствует аппетит, снижается трудоспособность.
  • Обычно фронтит сочетается с гайморитом – воспалением слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. Симптомы становятся выраженнее.

Хронический фронтит: симптомы

Данная форма возникает на фоне не до конца вылеченного острого фронтита. Если симптомы острого воспаления лобных пазух не исчезают через месяц лечения, то можно констатировать переход острой стадии заболевания в хроническую.

Важно! Хронический фронтит имеет свои характерные симптомы и самым основным из них является насморк. Из носа выходит вязкая и густая слизь, иногда с гноем. Выделения отличаются неприятным запахом. Помните, что, как правило, хронический фронтальный синусит локализуется только в одной пазухе, поэтому выделения будут идти только из одной половины носа.

Хронический фронтит, наряду с основным симптомом, имеет и ряд других:

  • Снижение функции обоняния. Взрослый перестает различать запахи и если своевременно не провести лечение, работа органа чувств не восстановится.
  • Визуально можно заметить припухлость части лица, где расположены брови и веки. Такой симптом часто сильно заметен по утрам, он указывает на то, что воспаление коснулось стенок глазницы.
  • Иногда появляется конъюнктивит.
  • Сильный кашель, особенно при занятии горизонтального положения. Кашель по причине фронтита не лечится, поскольку он является следствием раздражения горла густой слизью, стекающей из пазух.
  • Выход вязкой слизи с неприятным запахом по утрам из горла при кашле.
  • Общее состояние характеризуется сонливостью, усталостью, отсутствием работоспособности.

Если хронический фронтит не лечить, могут появиться осложнения.

Осложнения при фронтите

Все виды синусита требуют лечения, включая фронтит. Если вовремя не подобрать правильное лечение или прервать курс лечения, то можно получить ряд неприятных последствий:

  1. Распространение инфекции на другие пазухи носа. При этом к основному заболеванию присоединятся сфеноидит, этмоидит, гайморит.
  2. Развитие болезни чревато воспалением глазницы и окологлазничной зоны. Фронтит без лечения может вызвать абсцесс век, воспаление клетчатки вблизи глазницы, формирование флегмоны.
  3. Попадание гноя в мозг, что спровоцирует развитие абсцессов и менингит.

Все эти осложнения очень серьезны, поэтому возникает естественный вопрос: как лечить фронтит?

Лечение фронтита у взрослых

Перед назначением курса лечения, врач проведет диагностику. Диагностируют воспаление лобных пазух на основании симптомов, о которых должен рассказать пациент, осмотра и после инструментальных методов исследования. Проводят рентген черепа и УЗИ носовых пазух. Также доктор может назначить дополнительные обследования, прежде чем лечить фронтит. Симптомы, лечение заболевания находятся в компетенции узкого специалиста – отоларинголога. Поэтому только он должен назначать терапию и никто больше.

Чтобы лекарства принесли пользу, их подбирают правильно. Это можно сделать только на основании знаний природы воспаления. Поэтому требуется бактериологическое исследование секрета с определением чувствительности микробов к антибиотикам.

Лечение фронтита у взрослых проходит по следующему сценарию:

  1. Снятие воспалительного процесса.
  2. Уменьшение отечности слизистой оболочки.
  3. Улучшение оттока скопившегося вязкого секрета из пазух.
  4. Уничтожение патогенной флоры.

Лечение фронтита: антибактериальная и дополнительная терапия

В некоторых случаях для полного выздоровления требуется одновременный прием нескольких групп препаратов. Антибиотики применяют, когда в анализе мазка обнаружены бактерии или есть высокая вероятность появления осложнений. Чаще всего сочетают местные и системные антибиотики.

Местное действие оказывают Биопорокс, спрей Изофра. Для приема внутрь обычно назначают Амписид, Цефаклор, Суммамед и другие.

Вид антибиотика, дозировка, курс лечения врач подбирает каждому пациенту индивидуально. Если диагностика выявила причины появления фронтита и воспаление лобных пазух носа вызвал вирус, то препараты подбираются с противовирусными свойствами. Если же болезнь вызвал грибок, то врач лечит противогрибковыми средствами.

К антибактериальной терапии присоединяют препараты со следующим действием:

  • Сосудосуживающие. Применяют в виде капель. Називин, виброцил, галозолин облегчают дыхание. Следует помнить, что использовать эту группу медикаментов следует не больше 5 дней.
  • Антигистаминные. Средства помогут избавить от отечности слизистой оболочки, что способствует облегчению протекания фронтита.
  • Жаропонижающие. Если у пациента температура тела поднялась выше 38,5 градуса, то применяют средства от жара.
  • АЦЦ. Этот медикамент помогает очистить носовые пазухи от скопившегося вязкого воспаленного секрета.
  • Гомеопатические. Любой вид синусита часто лечат такими препаратами, как Циннабсин, Синупрет, Синуфорте. Они снимут воспалительный процесс и хорошо помогут оттоку скопившейся слизи.
  • Если пациент чувствует сильную боль, то на помощь придут анальгетики и спазмолитики.

ЛОР-врач может назначить также физиопроцедуры. Если консервативное лечение не помогло, доктор назначает прокол лобной пазухи.

Фронтит: симптомы и лечение в домашних условиях

Для снятия симптомов и облегчения общего состояния пациент может провести лечение фронтита в домашних условиях.

Ингаляции

Состояние пациента улучшается после ингаляций. Их проводят над отварами трав противовоспалительного действия, растворами эфирных масел и т.д.

Следующие рецепты приготовления ингаляций помогут оттоку вязкого секрета:

  • Картофель отварите в мундире и слейте воду из кастрюли. Картошку мнем и дышим ее паром. Чтобы пар шел прямо на лицо, на голову нужно накинуть полотенце.
  • Цветки ромашки вскипятить в воде, снять с огня и добавить эфирное масло эвкалипта, можно применить чайное дерево. Накрываем полотенцем голову и дышим носом.
  • В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения, опускаем лавровый лист и выключаем огонь. Закрывшись полотенцем, вдыхаем аромат пара.
  • Измельчаем чеснок (4 зубчика), присоединяем к нему по половине стакана яблочного уксуса и кипятка. Дышать над смесью необходимо по 15 минут 3 раза в день. Горячую воду следует подливать при ее остывании.
  • Воду доводим до кипения и добавляем к ней чуточку бальзама “Звездочка”, вместо нее можно использовать сухой ментол. Дышим над паром 5 минут, накрыв голову тканью.

Промывание носа

При фронтите необходимо проводить процедуры, облегчающие отток вязкого секрета и очищающие полость носа от бактерий. Чтобы промывание полости стало эффективным, нужно перед промыванием высморкаться и закапать сосудосуживающие капли. Они помогут свободно дышать и откроют путь в носовые ходы. Затем следует наклониться над раковиной и держать голову прямо.

В аптеке можно приобрести специальный флакон или резиновую грушу, в которую заливается приготовленный раствор и под давлением вливается в одну ноздрю. Раствор должен вылиться с противоположной стороны. Процедура облегчает состояние.

Помогут следующие рецепты приготовления раствора для промывания пазух носа, которые можно выполнить в домашних условиях:

  • Одну луковицу измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Когда вода остынет, добавляем ложку меда. Промывать нос следует 4 раза в день. Средство очень эффективно, устраняет воспалительный процесс, убивает микробы, улучшает иммунитет. Противопоказанием является аллергический фронтит.
  • В стакане теплой кипяченой воды растворяем несколько капель чайного дерева и немного соли. Промываем нос 4 раза в день. Состав способствует снятию воспаления и помогает обеззаразить.
  • Делаем отвар из аптечной ромашки. Следует процедить и остудить. Каждые 3 часа промывать полость носа. Цветки обладают противовоспалительным и антимикробным действием.
  •  
  • Возьмите 0,5 литра теплой кипяченой воды и растворите в ней ложку Хлорофиллипта (спиртовой раствор). Промывайте полость носа 4 раза в день. Оказывает антибактериальное действие и помогает даже когда не могут справиться антибиотики.
  • Промывание полости способом “Кукушка” поможет при легких формах фронтита. Заключается в том, что больной должен занять лежачее на спине положение и произносить “ку-ку-ку-ку”, чтобы раствор не попал в носоглотку. Лекарство заливают в одну половинку, а собирают из другой.
  • Лобные пазухи при сложной форме фронтита промываются благодаря специальному ЯМИК-катетеру, который помещают в синус. Действие основывается на разнице давления в носовых пазухах.

В период ремиссии заболевания следует уделить большое значение потребляемой жидкости. Она должна быть полезной и в достаточном количестве. Подойдет отвар шиповника, чай с лимоном, компот, свежеотжатый сок. Питьевой режим улучшит самочувствие и выведет все скопившиеся токсины. Необходимо также соблюдать в точности курс лечения, назначенный доктором. Только после этого можно ждать нормализации состояния лобной пазухи и предотвратить возвращение болезни.

Киста лобной пазухи: симптомы и лечение

Киста лобной пазухи

Киста лобной пазухи (фото размещено ниже) – это небольшое шаровидное образование патологического происхождения, которое располагается в лобной пазухе. Он состоит из двух стенок, внутренней и внешней, и секреторной жидкости, которая может быть стерильной (мукоцеле) или бактериологической (пиоцеле). Характер содержимого зависит от причин образования кисты и ее ограничений. По статистике, чаще всего патология наблюдается у пациентов обоего пола в возрасте от 10 до 20 лет.У пожилых людей, перешедших порог до 60 лет, это заболевание встречается крайне редко.

Механизм и причины кисты

Лобная пазуха покрыта тканью слизистой оболочки с железами, основная задача которых – выработать секрет. Он необходим для естественного и постоянного увлажнения носовой полости и защиты от проникновения внутрь микроорганизмов.

Каждая железа считается вашим собственным оттоком. Если у человека часто бывают заболевания носа, стенки начинают утолщаться слизистой, что может привести к закупорке железистых протоков – непроходимости.

Эта непроходимость является основным фактором, из-за которого образуется киста в виде слизи, даже если закупорка оттока продолжает развиваться и тем самым растягивает стенки оболочек.

Опухоли в полости носа – явление не редкое, но у подавляющего большинства кист возникает на передней области. Это связано с тем, что лоб часто подвергается травмам, к тому же лобно-носовой канал очень сложный и длительный. Помимо гнойного и бактериологического содержимого киста может быть заполнена серозными выделениями (так называемое гидроцеле), а в очень редких случаях обнаруживается пневмоцеле – скопление воздуха.

Симптомы болезни

Удивительная патология – киста лобной пазухи. Симптомы у заболевшего могут вообще не проявиться или исчезнуть только через годы и даже десятилетия. Однако некоторые характерные особенности могут указывать на появление новообразования в лобной пазухе практически сразу:

  • затрудненное дыхание;
  • головные боли, преимущественно локализующиеся в области лба и носа;
  • регулярная заболеваемость синуситом;
  • давление в глазу;
  • резкая боль, появляющаяся при сильных перепадах атмосферного давления (напр.г., полет, погружение в воду).

На более поздних стадиях – появление выпуклостей в области лобных пазух, которые могут быть заметны на глаз или диагностированы наощупь. Если надавить на мяч, пациент почувствует резкую боль, иногда может услышать отчетливый треск или потрескивание. Если давление будет слишком сильным, результатом может стать образование свища – отверстия, через которое будет попадать содержимое кисты. В очень запущенных случаях нижняя стенка лобной пазухи опускается ниже, что, в свою очередь, вызывает опускание глазного яблока, иногда смещенное наружу.

Киста лобной пазухи (фото патологии смотрите в галерее) также может стать причиной потери зрения. Бывают случаи нарушения восприятия цветовой гаммы, появления эффекта «ореола», понижения зрения. Сильные слезящиеся глаза без видимой причины – еще один признак, говорящий о возможном образовании кисты.

Чем опасна болезнь?

Если вовремя не начать лечение, может образоваться специальное отверстие, называемое свищом, через которое содержимое кисты будет доставлено в соседние органы, в первую очередь это глаза.Наиболее частые осложнения – флегмона орбиты, эндофтальмит, панофтальмит. Редко возникает менингит и энцефалит.

К сожалению, это воспаление практически не поддается консервативному лечению, поэтому предпочтительным методом является хирургический. Несвоевременное обращение к врачу или откладывание радикального лечения при гнойных поражениях орбиты может стать причиной полного удаления органа зрения.

Вопросы диагностики

В связи с тем, что часто кистозное образование в пазухах лобной зоны само не обнаруживается, в большинстве случаев диагноз ставится «случайным образом».Пациент обращается за помощью по другим вопросам, и в ходе исследования выясняется дополнительная проблема.

При наличии специфических жалоб диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием. В качестве дополнительных инструментальных методов используются УЗИ, МРТ, диагностическая пункция и другие методы. Для оценки осложнений врачи узких специальностей: офтальмологи и неврологи.

Сложность диагностики в том, что небольшая, занимающая не более 1/3 всей пазухи киста лобной пазухи на рентгенограмме не видна.В таких случаях при подозрении на новообразование рекомендуется делать КТ и МРТ. Иногда прибегают к зондированию носовых пазух для оценки состояния и проходимости лобно-носового канала.

Варианты лечения

Основной метод воздействия на такое образование – хирургия. В случае возникновения тяжелых симптомов или развития каких-либо осложнений ни о каких консервативных и альтернативных методах речи быть не может. Однако при обнаружении «скрытой» кисты лобной пазухи лечение проводится медикаментами, обладающими противовоспалительным и противоотечным действием.К свищу, соединяющему пазуху, выявлено, что препаратов, направленных на конкретный результат:

  • анастомозы самораскрывающиеся;
  • разжижение секретов;
  • выделение слизи из области лобной пазухи;
  • восстановление свободного воздухообмена носовых пазух;
  • регенерация тканей, выстилающих пазухи;
  • устраняющий отек;
  • вымывание болезнетворных микроорганизмов в массы.

После достижения этих эффектов в лобную пазуху вводят специальные вещества, которые мягко смываются с образованием и одновременно способствуют его рассасыванию.

В некоторых случаях происходит самопроизвольное опорожнение полости кисты, когда слизь выходит из носовых ходов наружу. При этом может наблюдаться улучшение, уменьшение боли, но к процессу заживления подобное явление не имеет никакого отношения. Пройдет какое-то время, и киста снова наполнится секретом.

Следующий этап консервативного лечения и уменьшения воспаления слизистых оболочек. При положительной динамике наблюдается уменьшение приступов боли, восстановление нормального дыхания.Но если эффекта нет, киста лобной пазухи не меняет, а симптомы не исчезают, показана операция как можно скорее. В противном случае возможны осложнения, которые резко изменят тактику лечения и еще больше усложнят процесс заживления.

Оперативная помощь

Классический метод хирургического лечения опухолей лобных пазух – фронтония. Он представляет собой вмешательство открытого типа, которое проводится под общим наркозом и сопровождается множеством нежелательных эффектов.В первую очередь, это чрезмерная травматизация мягких тканей и эпителия слизистых оболочек, приводящая к рефлекторному сокращению каналов и нарушению дыхательной функции. Во-вторых, после этой операции остается хорошо заметный внешний дефект. И, наконец, в третьем – период реконструкции после классического фасада занимает много времени.

На смену стандартному доступу пришла эндоскопическая техника, позволяющая выполнять те же манипуляции, но с наименьшим риском.С помощью специальной гибкой трубки, оснащенной микроскопической камерой, хирурги достигают кисты через носовые ходы. Через них проходят другие хирургические манипуляторы, и через эти самые отверстия устраняется киста.

К преимуществам эндоскопических методик можно отнести отсутствие нежелательных эффектов, характерных для классической фронтальной хирургии:

  • сокращение продолжительности операции;
  • минимум потери здоровых тканей;
  • короткий реабилитационный период;
  • умеренная боль во время и после вмешательства;
  • отсутствие рубцов;
  • дыхание нормальное.

Увы, эндоскопы и сопутствующее оборудование имеют относительно высокую стоимость, поэтому не все медицинские учреждения оснащены этой техникой.

При малейшем подозрении на кистозное образование в пазухах не только лобных, но и других, желательно как можно быстрее проконсультироваться с врачом ЛОР практики. Промедление и надежда на «чудо-исцеление» могут стоить намного дороже, чем стоимость лекарств или операции.

.

ВОСПАЛЕНИЕ ПЕРЕДНЕГО СИНУСА (SINUSITIS FRONTALIS ACUTA ET CHRONICA) Ответы

Этиология и патогенез ВОСПАЛЕНИЕ ФРОНТАЛЬНОГО СИНУСА (SINUSITIS FRONTALIS ACUTA ET CHRONICA)

Инфекция.

Симптомы и течение ВОСПАЛЕНИЕ ФРОНТАЛЬНОГО СИНУСА (SINUSITIS FRONTALIS ACUTA ET CHRONICA)

Симптомы:

  1. боль локализуется над бровями, во лбу и на нижней стенке лобной пазухи, часто сопровождается слезотечением и светобоязнью и носит периодический характер – лобные колики; они продолжаются с 10 до 11 утра и стихают к 1–4 часам;
  2. обильные выделения в вертикальном положении;
  3. какосмия выражена слабо, запах обычно тупой.

При хроническом лобном синусите боли обычно нет. При передней риноскопии – припухлость, покраснение и гной под средней оболочкой; диафаноскопия и рентгенограмма – затемнение лобной пазухи соответствует .

Для. Лечение или переход в хроническое состояние.

Осложнения. Остеомиелит лобной кости, внутричерепные осложнения.

Распознавание ВОСПАЛЕНИЕ ПЕРЕДНЕГО СИНУСА (SINUSITIS FRONTALIS ACUTA ET CHRONICA)

Для дифференцировки нужна невралгия: нет гноя под средней оболочкой и боли начинаются приступами, а не постепенно, скажем при невралгии.Давление на выходе из верхнеглазничного нерва уменьшает боль при невралгии и усиливает боль при воспалении лобной пазухи .

Прогнозы ВОСПАЛЕНИЕ ФРОНТАЛЬНОГО СИНУСА (SINUSITIS FRONTALIS ACUTA ET CHRONICA)

Осторожный прогноз.

Лечение воспаления переднего синуса (SINUSITIS FRONTALIS ACUTA ET CHRONICA)

Лечение острого воспаления то же, что и воспаление гайморовой пазухи . При хроническом воспалении необходимо слить выделения, т. Е. Удалить полипы, если они есть; удалите передний конец средней оболочки, если она объемная, для резекции верхней части перегородки носа , если она в этой части перекручена. При неудаче – внематочная операция.

источник

.

Хирургия носовых пазух – инфекции носовых пазух

КОГДА СИНУС-ИНФЕКЦИЯ ПЕРЕХОДИТ В СИНУСИТ

Вам знакомы ощущения: насморк, головная боль, заложенность носовых пазух. Это просто холодно? Или что-то посерьезнее? Если это инфекция носовых пазух, это гораздо более серьезное заболевание. Около 31 миллиона американцев страдают хронической инфекцией носовых пазух, известной как синусит. 1 Если вы один из них и продолжаете бороться с болью в носовых пазухах, головными болями и эмоциональным истощением в течение 12 или более недель, независимо от того, какое лечение вы пробуете, возможно, вы имеете дело с хроническим риносинуситом (ХРС). 1,2

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ВАШИХ СИНУСАХ?

Пазухи – это костлявые, заполненные воздухом полости внутри лица и черепа. Инфекция носовых пазух, также называемая риносинуситом, представляет собой воспаление мягких тканей, выстилающих носовые пазухи. Это воспаление или опухоль может помешать правильному дренированию пазух. Накопление может привести к инфекции, которая вызывает еще большее воспаление и боль.

У вас есть четыре типа пазух – лобная, решетчатая, клиновидная и верхнечелюстная, и синусит может поражать любой из них.

СИМПТОМЫ СИНУСИТА

Заложенность носовых пазух, выделения и давление с болью в лице или головными болями могут означать, что вы простужены. Но если выделения из носа желтые или обесцвеченные, возможно, у вас инфекция носовых пазух.

Хронические инфекции носовых пазух могут снизить качество вашей жизни и вызвать постоянную усталость. Если у вас астма, инфекция носовых пазух может усугубить ее.

ВИДЫ СИНУСИТА

Есть два вида синусита.Кратковременная или острая инфекция носовых пазух может возникнуть после простуды, приступа аллергии или из-за загрязняющих веществ в окружающей среде. Долговременная или хроническая инфекция носовых пазух – это инфекция, которая длится более 12 недель.

У ВАС ХРОНИЧЕСКИЙ СИНУСИТ?

Заполните краткую самооценку, чтобы узнать, не страдаете ли вы хроническим синуситом.

ПРИЧИНЫ СИНУСИТА

Врачи классифицируют причины синусита так:

  • Анатомические причины – например, искривление перегородки или увеличение носовых раковин в носу
  • Воспалительные и инфекционные причины – связанные с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, а также аллергией и полипами
  • Нарушения развития – такие как муковисцидоз
  • Опухоли в носу и пазухах – они могут блокировать важные пути дренажа

Основная причина синусита может иметь значение для того, как вы реагируете на лечение и какие варианты лечения рекомендует ваш врач.

ФАКТОРЫ РИСКА

Эти факторы могут увеличить риск инфекции носовых пазух:

  • Плавание в загрязненной воде подвергает носовые пазухи воздействию бактерий.
  • Частый контакт с маленькими детьми подвергает вас большему количеству простудных или бактериальных инфекций.
  • Курение или пассивное курение приводит к утолщению тканей носа, замедлению оттока слизи и росту бактерий.
.

границ | Вторичная головная боль по отношению к изолированному грибковому шарику клиновидной пазухи: ретроспективный анализ 6 случаев, впервые диагностированных в неврологическом отделении

Введение

Грибковый риносинусит можно в общих чертах классифицировать как инвазивную и неинвазивную грибковую инфекцию в соответствии с гистопатологией. Патологические признаки неинвазивного грибкового риносинусита – это грибковая инфекция, ограниченная околоносовыми пазухами, слизистой оболочкой и костной стенкой без грибковой инвазии, включая грибковый клубок (FB) и аллергический грибковый риносинусит (1, 2).FB – это неинвазивное плотное скопление гиф грибка в полости одной пазухи, обычно гайморовой пазухи (1, 2). Клиновидная пазуха – вторая по частоте локализация этого заболевания. Традиционное мнение, что грибковый синусит в основном возникает при длительном приеме антибиотиков, пероральных стероидов, иммунодепрессантов, лучевой терапии и некоторых хронических истощающих заболеваниях (таких как диабет, ожоги большой площади) у пациентов (3). Но за последние два десятилетия о FB сообщалось все чаще. Изолированный грибковый клубок клиновидной пазухи (SSFB) легко ошибочно диагностируется из-за неспецифических симптомов и неопределяемого анатомического расположения.Головная боль – самый частый симптом, который отмечают пациенты (4). Клиновидная пазуха находится в непосредственной близости от важных анатомических структур, включая кавернозный синус, зрительный нерв, внутреннюю сонную артерию и черепные нервы III, IV, V и VI. Таким образом, распространение инфекции или воспаления за пределы клиновидной пазухи на эти соседние структуры может привести к серьезным внутричерепным и орбитальным осложнениям. Хотя воспаление FB в основном локализуется в полости пазухи без поражения слизистой и костной стенки, оно может приводить к истончению абсорбирующей стенки пазухи.Сообщалось, что 63% FB вызывает поражение костей и дальнейшее повреждение органов в непосредственной близости (5). Грибковый сфеноидный синусит не часто встречается в клинике, особенно у пациентов с нормальной иммунологической функцией и без анамнеза приема пероральных стероидов (3). Поэтому большинство ФБ не удается диагностировать с первого раза. КТ околоносовых пазух – полезное обследование для диагностики грибкового клиновидного синусита (5–7).

В настоящем исследовании мы стремились ретроспективно проанализировать, насколько эффективно диагностировать и лечить 6 пациентов с грибком клиновидной пазухи в нашем учреждении.

Методы

До начала исследования было получено одобрение институционального наблюдательного совета и этического комитета Университета Циндао на проведение ретроспективных исследований. Исследование следовало принципам Хельсинкской декларации. Шесть пациентов были собраны с сентября 2013 года по сентябрь 2017 года в дочерней больнице Яньтай Юйхуандин Университета Циндао. Их возраст составлял от 46 до 59 лет. Все пациенты имели нормальный иммунологический статус. При неврологическом обследовании не было обнаружено никаких аномальных нервных системных признаков.Дальнейший диагноз поражения клиновидной пазухи был обнаружен при КТ или МРТ черепа. Затем этих пациентов направили в отделение отоларингологии. КТ околоносовых пазух выявила грибковый клиновидный синусит. Всем 6 пациентам была проведена трансназальная эндоскопическая сфеноидотомия без противогрибковой терапии, а гистопатологический диагноз был изолирован от грибка клиновидной пазухи (SSFB). Прогноз определялся телефонными звонками, при последующем наблюдении рецидивов головной боли не наблюдалось.

Результаты

Кейс 1

Женщина 48 лет обратилась в неврологическую амбулаторию после 2 недель головной боли.Головная боль локализовалась преимущественно на правой стороне головы. Это проявлялось в виде прерывистой тупой боли, особенно по ночам. После приема обезболивающего уменьшилась головная боль. Однако, когда она перестала принимать лекарства, снова возникла головная боль. Пациент снова посетил поликлинику неврологии. После КТ головного мозга аномальных изменений в паренхиме головного мозга не было. Однако в правой клиновидной пазухе было обнаружено оккупационное поражение. Больной был немедленно госпитализирован в отделение отоларингологии.Дальнейшая КТ околоносовых пазух показала аномальную плотность правой клиновидной пазухи с кальцификацией и поражением на стенке пазухи (рис. 1). Пациенту проведена трансназальная эндоскопическая сфеноидотомия без противогрибковой терапии. Гистопатологическое исследование диагностировало правую клиновидную пазуху как SSFB (рис. 2). После 14 месяцев наблюдения дальнейшего рецидива головной боли не было.

www.frontiersin.org

Рисунок 1 . КТ-изображение придаточных пазух носа. В правой клиновидной пазухе наблюдалась неравномерная интенсивность мягких тканей с высокой плотностью точечной кальцификации и поражения на стенке пазухи.

www.frontiersin.org

Рисунок 2 . Патологический диагноз грибка комка. Операционная ткань была разрезана на предметные стекла с окрашиванием H&E. Везикулярная структура была идентифицирована как aspergillus fumigatus с помощью светового полевого микроскопа (40-кратное усиление).

Дело 2

Женщина 46 лет обратилась в неврологическую амбулаторию после 1 месяца головной боли. Головная боль локализовалась преимущественно на левом лбу. Это проявлялось в виде постоянной тупой боли, особенно по ночам.У пациента периодически возникало головокружение. После приема лекарств, прописанных в общественной больнице, головная боль уменьшилась, но не вылечилась. Затем пациент посетил нашу неврологическую амбулаторию. Со стороны нервной системы положительных симптомов не было. Исследование МРТ головного мозга показало, что демиелинизация белого вещества лобной доли и воспаление в клиновидной пазухе незначительны. Затем этот пациент был госпитализирован в отделение отоларингологии. Дальнейшая компьютерная томография придаточных пазух носа выявила воспаление в левой клиновидной пазухе.Пациенту проведена трансназальная эндоскопическая сфеноидотомия без противогрибковой терапии. Гистопатологическое исследование диагностировало левую клиновидную пазуху как SSFB. После 11 месяцев наблюдения повторения ее головной боли не было.

Корпус 3

Женщина 66 лет поступила в неврологическое отделение по поводу повторной головной боли в течение 2 месяцев, усиливающейся в течение 1 недели. Головная боль локализовалась в основном на левой стороне лба, височной области и щеке. Это проявлялось как периодическая боль, усиливающаяся утром и имеющая тенденцию к усилению, когда она опускала голову.За 1 неделю до госпитализации, головная боль продолжалась и сопровождалась болью в верхних зубах слева. У нее была гипертония (артериальное давление 177/88 мм рт. Ст.) И периодические носовые кровотечения. Со стороны нервной системы положительных симптомов не было. КТ головного мозга показала рассеянную демиелинизацию в белом веществе обеих лобно-теменных долей и воспаление в левой верхней челюсти и клиновидной пазухе. Дальнейшее усиление МРТ головного мозга также показало рассеянную демиелинизацию в белом веществе обеих лобно-теменных долей, воспаление придаточных пазух носа и мукоцеле в левом клиновидном синусе.Затем этот пациент был направлен в отделение отоларингологии. Дальнейшая КТ околоносовых пазух показала аномальную интенсивность мягких тканей в левой клиновидной пазухе, выступ в полость пазухи с узловатой кальцификацией. Пациенту проведена трансназальная эндоскопическая сфеноидотомия без противогрибковой терапии. Гистопатологическое исследование диагностировало левую клиновидную пазуху как SSFB. Последующее наблюдение в течение 10 месяцев показало, что ее головная боль больше не рецидивировала.

Кейс 4

Женщина 61 года обратилась в поликлинику неврологии по поводу перемежающейся в течение 1 года боли в правом затылке, усиливающейся в течение 10 дней.Она получила лечение в общественной больнице, но без помощи. Со стороны нервной системы положительных симптомов не было. КТ не выявила никаких аномальных изменений в паренхиме головного мозга. Это указывало на грибковый сфеноидный синусит справа. Затем этот пациент был направлен в отделение отоларингологии. КТ околоносовых пазух аномальная интенсивность мягких тканей в правой клиновидной пазухе с кальцификацией, повреждением костей на стенке пазухи, грибковым клиновидным синуситом. Пациенту проведена трансназальная эндоскопическая сфеноидотомия без противогрибковой терапии.Гистопатологическое исследование диагностировало правый клиновидный синус как SSFB. Последующее наблюдение в течение 5 месяцев не показало повторения ее головной боли.

Кейс 5

Женщина 50 лет обратилась в амбулаторную неврологическую клинику по поводу резких перемежающихся болей в левой голове и лице в течение 1 года, усиливающихся в течение 15 дней. В течение последнего года головная боль возникала каждый день и длилась 3–4 ч, симптомы усиливались днем, особенно после сгибания. Тошноты и рвоты не было. Постепенно боль локализовалась на левой щеке, сопровождалась болью в верхнем левом зубе и глазах.Она лечилась витамином B1, Мекобаламином и Карбамазепином, но без облегчения. Была явная болезненность в положении левого надглазничного нерва и подглазничного нерва. Предварительно диагностировали невралгию тройничного нерва, госпитализировали в неврологическое отделение. Расширенная МРТ головного мозга показала левый клиновидный синусит с мукоцеле, но без каких-либо аномальных изменений паренхимы головного мозга. На консультации лор-врача предложили провести компьютерную томографию придаточных пазух носа. Выявлен левый клиновидный синусит с аномальной интенсивностью мягких тканей, абсорбирующим истончением передней стенки пазухи, гиперплазией костей боковой и задней стенки пазух.Затем этот пациент был направлен в отделение отоларингологии. Пациенту проведена трансназальная эндоскопическая сфеноидотомия без противогрибковой терапии. Гистопатологическое исследование диагностировало левую клиновидную пазуху как SSFB. После 4-летнего наблюдения дальнейшего рецидива головной боли не было.

Кейс 6

Женщина 59 лет обратилась в амбулаторную неврологическую клинику по поводу периодической резкой боли в области левой орбиты в течение 3 лет. В местной больнице ей поставили диагноз невралгия тройничного нерва.Затем ей назначили карбамазепин, микобаламин и иглоукалывание, но без значительного облегчения. При осмотре обнаружена болезненность на выходе левого надглазничного нерва. Представление МРТ продемонстрировало частичное пустое турецкое седло и левую клиновидную пазуху. Пациент был направлен в отделение отоларингологии. КТ параназального синуса показала воспаление левой клиновидной пазухи. Пациенту проведена трансназальная эндоскопическая сфеноидотомия без противогрибковой терапии. Гистопатологическое исследование диагностировало левую клиновидную пазуху как SSFB.Наблюдение в течение 2 месяцев показало, что головная боль больше не повторялась.

Вся основная клиническая информация о пациентах с SSFB сведена в Таблицу 1.

www.frontiersin.org

Таблица 1 . Клиническая характеристика 6 пациентов.

Характеристики головной боли

Этиологические факторы, вызывающие головную боль, во всех 6 случаях отсутствовали. Мы суммировали эти характеристики головных болей в Таблице 2. Вкратце, начало головной боли обычно было прерывистым и длилось пару минут или часов в день в начале SSFB.Частота головной боли постепенно увеличивалась с течением времени. Обезболивающие хорошо подействовали на ранней стадии SSFB, но не на поздней стадии болезни. Кроме того, головная боль со стороны SSFB была односторонней и обычно на стороне поражения. Головная боль усиливалась кашлем, опусканием головы или в некоторых случаях физической нагрузкой. Важно отметить, что у всех пациентов не было нарушений со стороны нервной системы.

www.frontiersin.org

Таблица 2 . Характеристика головной боли при грибковом клиновидном синусите.

Лечение и результат

Все хирургические вмешательства проводились под общей анестезией (100%). Шесть пациентов перенесли трансназальную эндоскопическую клиновидность. У всех пациентов имелся глиноподобный материал, указывающий на ФБ. Затем гистопатологическое исследование подтвердило наличие аспергилломы у всех пациентов.

Полное заживление обычно достигалось через 3-6 недель после операции. Все пациенты наблюдались не менее 2 месяцев, в среднем 15,5 месяцев.Во всех случаях головной боли сообщалось о полном разрешении после операции.

Обсуждение

SSFB – редкое клиническое заболевание, особенно у пациентов с нормальным иммунологическим статусом. В отличие от инвазивных форм, SSFB – неинвазивная форма грибкового роста в пазухах (8). Однако растущие исследования, в том числе наши, показали, что SSFB встречается у иммунокомпетентных хозяев (9–11). Патогенез ФБ околоносовых пазух неясен. Из-за неспецифических симптомов SSFB (12) очень легко ошибиться в диагнозе в клинике.Кроме того, важное анатомическое расположение клиновидной пазухи, пациентов с SSFB необходимо лечить на ранней стадии, избегая дальнейших повреждений или распространения на близлежащие структуры (13). Наши результаты показали, что SSFB следует рассматривать у пациентов с необъяснимой головной болью, особенно у пожилых женщин. Методы визуализации, такие как КТ или МРТ, являются эффективными способами исключения дальнейших внутричерепных поражений и дают полезные подсказки относительно воспаления в носовых пазухах.

Дополнительные свидетельства указывают на то, что количество случаев SSFB увеличивается за последние два десятилетия (9, 10).Одна из основных причин связана с широким использованием методов визуализации, включая КТ и МРТ, для поиска причин необъяснимой головной боли. Помимо выявления поражений в пазухах, КТ или МРТ головного мозга очень полезны для клиницистов для дифференциальной диагностики SSFB (9–11, 14). Кроме того, старение населения может быть еще одним фактором увеличения количества SSFB в клинике (9, 10). Все наши 6 пациентов были пациентками со средним возрастом 55 лет. В соответствии с нашими результатами, убедительные группы сообщили, что SSFB в основном встречается у пожилых пациентов с преобладанием женщин (15–20).Примечательно, что бактериальная инфекция может влиять на развитие и сохранение клинических симптомов в значительной части случаев грибкового комка (21). Большинство пациентов с SSFB проходят курс лечения антибиотиками до того, как им будет поставлен диагноз SSFB. Злоупотребление антибиотиками широкого спектра действия, которое может привести к дисбалансу бактериальной флоры в организме человека и создать среду, способствующую росту грибков (9, 10, 21). Кроме того, считается, что взаимосвязь между интраназальной анатомией и верхнечелюстной фиброзной оболочкой играет важную роль, но с разными выводами.Hwang et al. наблюдали, что средний проход несет большую часть инспираторного носового воздушного потока, а относительно больший объем среднего прохода был связан с локализацией FB (22). Напротив, Tsai et al. (23) сообщили, что анатомические варианты не предрасполагают пациентов к ФБ околоносовых пазух. Кроме того, стоматологические факторы могут коррелировать с наличием комка грибка гайморовой пазухи (24). Одна из предложенных теорий – стоматологический пломбировочный материал, содержащий оксид цинка, который может способствовать росту грибков на верхней челюсти (25).У наших 6 пациентов с SSFB мы не наблюдали явных анатомических изменений и имплантатов зубов.

Таким образом, головные боли наиболее часто возникают у пациентов с ССЛС (6, 26). У всех наших шести пациентов в анамнезе наблюдалась головная боль различной локализации, с различными симптомами и осложнениями, но без положительных нервных системных признаков. Обезболивающие хорошо действуют в начале SSFB, но не на поздней стадии заболевания. Все эти характеристики полезны для клиницистов при дифференциальной диагностике вторичной головной боли по отношению к SSFB.Трансназальная эндоскопическая сфеноидотомия считается методом выбора для полного удаления ФБ и восстановления надлежащей вентиляции и дренажа в клиновидной пазухе (27). В целом, наше исследование предоставило врачу важное обоснование для эффективной диагностики и лечения пациентов с SSFB с хорошим прогнозом и частым исчезновением головных болей.

Заключение

SSFB следует подозревать у пациентов с необъяснимой односторонней головной болью. КТ околоносовых пазух – полезный метод для быстрой диагностики SSFB.Трансназальная эндоскопическая сфеноидотомия – эффективная терапия для удаления ФБ в клиновидной пазухе с низким уровнем заболеваемости и рецидивов.

Заявление об этике

Описательное исследование было одобрено этическим комитетом дочерней больницы Яньтай Юйхуандин Университета Циндао. Все участники дали информированное согласие на академическую публикацию.

Авторские взносы

XG и XS внесли свой вклад в концепцию и дизайн исследования, подготовленного для первоначального проекта рукописи.XG, BL и MB собрали клинические данные и исследования литературы. WY внесла свой вклад в патологический диагноз. CS внес свой вклад в диагностику изображений. Все авторы читали и одобрили окончательный вариант рукописи.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Список литературы

2. Чакрабарти А., Деннинг Д. В., Фергюсон Б. Дж., Поникау Дж., Бузина В., Кита Х и др.Грибковый риносинусит: схема категоризации и определения, направленная на рассмотрение текущих противоречий. Ларингоскоп (2009) 119: 1809–18. DOI: 10.1002 / lary.20520

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

3. Фридман А., Батра П.С., Фахри С., Читарди М.Дж., Ланза, округ Колумбия. Изолированная болезнь клиновидной пазухи: этиология и лечение. Otolaryngol Head Neck Surg. (2005) 133: 544-550. DOI: 10.1016 / j.otohns.2005.04.023

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

4.Чен Л., Цзян Л., Ян Б., Субраманиан П.С. Клинические особенности нарушений зрения, обусловленных изолированными воспалительными заболеваниями клиновидной пазухи. BMC Ophthalmol. (2017) 17: 237. DOI: 10.1186 / s12886-017-0634-9

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

6. Юн Ю.Х., Сюй Дж., Пак С.К., Хео Дж.Х., Ким Ю.М., Ра К.С. Ретроспективный анализ 538 случаев комкования грибка придаточных пазух носа, пролеченных в одном медицинском центре в Корее (1996-2015). Международный форум Allergy Rhinol .(2017) 7: 1070–5. DOI: 10.1002 / alr.22007

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

7. Нг Й.Х., Сетхи Д.С. Изолированная болезнь клиновидной пазухи: дифференциальная диагностика и лечение. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg . (2011) 19: 16–20. DOI: 10.1097 / MOO.0b013e32834251d6

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

9. Николай П., Ломбарди Д., Томензоли Д., Вилларет А.Б., Пиччони М., Менси М. и др. Грибковый клубок придаточных пазух носа: опыт у 160 пациентов, перенесших эндоскопическую операцию. Ларингоскоп (2009) 119: 2275–9. DOI: 10.1002 / lary.20578

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

10. Ким Дж. С., Со СС, Квон Ш. Рост заболеваемости клубком грибка околоносовых пазух: ретроспективное когортное исследование с участием двухсот сорока пяти пациентов в течение пятнадцати лет. Клин Отоларингол. (2017) 42: 175–9. DOI: 10.1111 / coa.12588

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

12. Leroux E, Valade D, Guichard JP, Herman P.Шарики клиновидного гриба: клиническая картина и отдаленное наблюдение у 24 пациентов. Цефалгия (2009) 29: 1218–23. DOI: 10.1111 / j.1468-2982.2009.01850.x

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

13. Панда Н.К., Баладжи П., Чакрабарти А., Шарма С.К., Редди К.Э. Аспергиллез околоносовых пазух: его категоризация для разработки протокола лечения. Микозы (2004) 47: 277–83. DOI: 10.1111 / j.1439-0507.2004.00986.x

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

14.Лим Х.С., Юн Ю.Х., Сюй Дж., Ким Ю.М., Ра К.С. Изолированный шар грибка клиновидной пазухи: ретроспективное исследование, проведенное в специализированном центре медицинской помощи в Корее. Eur Arch Otorhinolaryngol. (2017) 274: 2453–9. DOI: 10.1007 / s00405-017-4468-0

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

15. Ким Т.Х., На KJ, Сок Дж. Х., Хео С. Дж., Пак Дж. Х., Ким Дж. С.. Ретроспективный анализ 29 изолированных случаев клубочков клиновидного грибка в медицинском центре в Корее (1999–2012). Ринология (2013) 51: 280–6.DOI: 10.4193 / Rhin12.145

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

17. Eloy P, Grenier J, Pirlet A, Poirrier AL, Stephens JS, Rombaux P. Грибковый шар клиновидной пазухи: ретроспективное исследование за 10-летний период. Ринология (2013) 51: 181–8. DOI: 10.4193 / Rhin12.114

CrossRef Полный текст | Google Scholar

19. Пагелла Ф., Пусатери А., Матти Э., Джургос Дж., Каванна С., Де Бернарди Ф. и др. Шарик грибка клиновидной пазухи: наш опыт. Am J Rhinol Allergy (2011) 25: 276–80. DOI: 10.2500 / ajra.2011.25.3639

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

20. Ли Т.Дж., Хуанг С.Ф., Чанг PH. Характеристики изолированной аспергилломы клиновидной пазухи: отчет о двенадцати случаях и обзор литературы. Ann Otol Rhinol Laryngol. (2009) 118: 211–7. DOI: 10.1177 / 000348940911800309

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

21. Ван Дж. Х., Ли Б. Дж., Чан Й. Дж.Бактериальная коинфекция и устойчивость к противомикробным препаратам у пациентов с клубками грибка околоносовых пазух. Ann Otol Rhinol Laryngol. (2010) 119: 406–11. DOI: 10.1177 / 000348941011

8

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

22. Хван Ш., Кан Дж. М., Чо Дж. Х., Ким Б. Г.. Какая связь между локализацией грибковых комочков верхней челюсти и интраназальными анатомическими вариациями? Clin Exp Оториноларингол. (2012) 5: 213–7. DOI: 10.3342 / ceo.2012.5.4.213

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

23. Tsai TL, Lan MY, Ho CY. Не существует структурной взаимосвязи между отклонением носовой перегородки, конхабулезой и клубками грибка околоносовых пазух. Sci World J. (2012) 2012: 181246. DOI: 10.1100 / 2012/181246

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

24. Томазич П.В., Досталь Э., Мадьяр М., Ланг-Лойдольт Д., Вольф А., Келе В. и др. Возможная корреляция стоматологических факторов с развитием клинически подтвержденных грибковых клубков: ретроспективный анализ на основе компьютерной томографии. Ларингоскоп (2016) 126: 39–43. DOI: 10.1002 / lary.25416

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

25. Николай П., Менси М., Марсили Ф., Пиччони М., Салгарелло С., Гилберти Э. и др. Шарик от грибка верхней челюсти: эндодонтические материалы на основе оксида цинка как фактор риска. Acta Otorhinolaryngol Ital. (2015) 35: 93–6.

PubMed Аннотация | Google Scholar

27. Dufour X, Kauffmann-Lacroix C, Ferrie JC, Goujon JM, Rodier MH, Karkas A, et al.Шарик и хирургия грибка околоносовых пазух: обзор 175 случаев. Ринология (2005) 43: 34–9.

PubMed Аннотация | Google Scholar

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *