Чем и как лечить мастопатию молочной железы: фиброзно-кистозную и диффузную?
Автор Мария Семенова На чтение 16 мин. Опубликовано
Мастопатия грудных желез, довольно распространённое патологическое заболевание. Причиной его возникновения является гормональный дисбаланс, который приводит к увеличению трофических изменений соединительной и фиброзной ткани. Это приводит к появлению узелковых или кистозных уплотнений, в теле молочной железы.
Максимальный рост этого заболевания наблюдается у женщин в возрасте 30-45 лет. Основной причиной мастопатии (дисплазии молочные железы), является избыток эстрогенов и недостаток прогестерона. Гораздо реже мастопатию может вызывать увеличенный синтез пролактина, который вырабатывает гипофиз.
Существует много методик консервативной терапии, которая в согласовании с врачом даёт позитивную динамику лечения этой патологии. Главное при первых признаках изменения в молочной железе обратиться к гинекологу, чем раньше начнётся терапия, тем больше вероятность излечиться от этого заболевания.
Мастопатия молочной железы — что это?
Мастопатия объединяет множество патологий, которые развиваются в молочной железе. При этом происходит изменение морфологической структуры тканей. Они могут носить разный характер (пролиферативный, фиброзный, в виде кистозных уплотнений).
Так же данная патология может иметь разные названия:
- Кистозный мастит.
- Кистозная мастопатия.
- Mазоплазия.
- Гиперплазия молочных желез в результате дисгормонального дисбаланса.
- Дисплазия молочной железы.
- Фиброаденоматоз.
Мастопатия молочной железы является доброкачественным новообразованием, но она, имеет тенденцию (на фоне повышенной гиперплазии эпителиальных клеток) к перерастанию в злокачественную форму течения. Особенно часто (в 40 раз) это происходит при появлении кистозных изменений.
Мастопатия представляет опасность не только для женской половины населения, ею часто болеют мужчины, это происходит гораздо реже, а данная патология называется гинекомастия.
Причины
Несмотря на то, что эта патология встречается довольно часто, она относится к разряду малоизученных. Ещё до конца не установлено, какие причины приводят к появлению мастопатии молочной железы.
Но в основном, мнение ученых сводится к тому, что это заболевание возникает по причине гормонального сбоя. Преобладание в
Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез: симптомы, лечение и отзывы
Автор Мария Семенова На чтение 20 мин. Опубликовано
Женская грудь не только предмет гордости прекрасного пола, но и предмет беспокойств, и один из главных показателей сбоев и неправильного функционирования репродуктивной системы, а также своего рода лакмусовая бумага для состояния гормонального фона женщины.
Данная статья освещает основные моменты и нюансы распространенного заболевания — фиброзно-кистозной мастопатии. Данная болезнь встречается практически у каждой второй женщины среднего возраста, и является пограничной патологией, при запущенности которой, есть риск перерождения в онкологическое заболевание.
Что такое мастопатия?
Мастопатия – это наиболее распространенное патологическое состояние молочных желез. Более 50 процентов женщин сталкиваются с данным диагнозом рано или поздно, и данная статистика неумолимо растет, а заболевание молодеет.
Мастопатия является патологическим состоянием, непосредственно связанным с гормональным состоянием женского организма. Несмотря на отдаленность, казалось бы, от репродуктивных органов, женская грудь и ее болезненные состояния непосредственно связаны с состоянием матки, яичников.
Мастопатия влияет на разрастание железистых тканей в женской груди. Опасность данного заболевания состоит в том, что при изначально вялотекущей симптоматике, в последствие, может возникнуть онкологическое заболевание молочных желез.
Строение молочных желез
Грудь взрослой женщины – это совокупность соединительных, железистых и жировых тканей, условно разделяющаяся, на так называемые «доли».
Молочная железа состоит из около 16-20 долей, и является органом, отвечающим за множество процессов в женском организме, безусловно, основным из которых является грудное вскармливание.
Что касается структуры женской груди, то они состоят из:
- грудной клетки;
- грудной мышцы;
- долек молочной железы;
- ареолы;
- протоков молочной железы;
- жировой клетчатки;
- кожи.
Виды мастопатии
Специалисты установили на современном этапе более пятидесяти подвидов мастопатии, однако с клинической точки зрения, мастопатию принято разделять на три вида:
- Диффузную, физиологически проявляющуюся в образовании узелков и тяжей, и в образовании уплотнений в области молочных желез. Данный вид мастопатии характеризуется болезненными ощущениями в области груди, а также огрубением и увеличением желез в период менструации;
- Узловую, которая характеризуется возникновением новообразований в груди, которые прощупываются при тактильном осмотре. Данные новообразования могут увеличиваться до довольно ощутимых размеров, в диаметре достигающих объемов грецкого ореха. Помимо дискомфорта в области возникновения данных образований, и их болезненности, часто у женщин увеличиваются лимфатические узлы в подмышечных областях, а болезненность и увеличение груди не зависит от цикла, и имеет практически постоянный характер;
- Фиброзно-кистозную, являющуюся смешанным типом, и характеризующуюся как возникновением новообразований, обычно не очень крупного размера, так и возникновением узлов. Данные патологии в совокупности образуют, кисты с заполненными жидкостью полостями.
Что такое Фиброзно-кистозная мастопатия?
Данное заболевание представляет собой совокупность патологических изменений молочной железы в виде новообразований, узелков и иных доброкачественных изменений.
Однако несмотря на доброкачественность, специалисты считают фиброзно-кистозную болезнь предраковым состоянием.
Причины возникновения
Как уже говорилось в данной статье ранее одной из основных причин возникновения мастопатии являются гормональные сбои в организме женщины.
Огромную роль в данном случае играет работа яичников. Именно они вырабатывают большинство, так называемых, женских гормонов.
В основном они занимаются выработкой эстрогена, андрогена и прогестерона. Малейший сбой в выработке данных гормонов, сказывается на всем женском организме, и непосредственно вызывает различные заболевания молочных желез, и мастопатии, как наиболее частого у женщина заболевания груди.
Кроме данной причины, следует особо отметить, что мастопатия может возникнуть в следствии сбоев нормального функционирования почек и надпочечников, неправильной работы печени, и неправильного функционирования гипофиза, отвечающего у женщин за выработку пролактина.
В том, что в течение последних ста лет количество женщин, страдающих мастопатией возросло в разы виноваты множество факторов:
- Все более поздний возраст первородящих;
- Трудные роды;
- Возросшее количество абортов;
- Сбои в функционировании яичников;
- Отказ от грудного вскармливания или же его резкое сокращение, относительно норм кормления детей в прошлом;
- Возникновение лактостазных застоев;
- Чрезмерное воздействие солнечных УФ-лучей;
- Инфекционные заболевания груди;
- Употребление алкоголя и табакокурение;
- Употребление гормональных средств контрацепции.
Вплоть до 20 века здоровая женщина фертильного возраста была либо беременна, либо кормила грудью, что, как считают многие специалисты благоприятно влияло на природный гормональный фон женского организма. Изобретение же различных химических и фармацевтических средств, абортирование на различных сроках, а также иные вмешательства в репродуктивную систему, резко негативно сказались на гормональном фоне, и продолжают влиять на каждый отдельно взятый женский орган.
Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия
Наиболее распространенным типом фиброзно-кистозной мастопатии является ее диффузный подвид. Такая форма характеризуется увеличением количества железистой ткани, и образованием отека.
По симптоматике и характерном течении заболевания, считается самой простой из форм диффузной мастопатии:
- При преобладании фиброзного компонента в мастопатии у женщины наблюдается отечность молочных желез, а междольковые соединительнотканные перегородки увеличиваются и давят на все окружающие ткани грудной клетки, просветы протоков со временем сужаются, а иногда сращиваются полностью.
- Существует также вариант с преобладанием кистозного компонента. При таком варианте заболевания, в молочной железе образуются четко огражденные от остальных тканей полости, заполненные жидкостью, различной по составу, и зависящей от степени заболевания.
- Смешанной форме мастопатии характерны как увеличение долей, так и разрастание железистой ткани в молочной железе. Данная форма наиболее сложна в лечении и требует индивидуального подхода при назначении схемы излечения заболевания.
Узловая фиброзно-кистозная мастопатия
Узловая форма течения фиброзно-кистозного заболевания имеет гораздо менее благоприятный характер.
В таком случае, помимо описанных выше характерных для диффузной формы мастопатии нарушений, добавляется наличие в молочной железе одного или нескольких узлов, которые чаще всего представляют собой фиброаденому, либо аденому.
Фиброаденома представляет собой довольно распространенную доброкачественную опухоль, которой страдают в основном женщины репродуктивного, реже подросткового возраста.
Данное новообразование может иметь различные размеры, от горошины в диаметре, до опухоли, достигающей до 15 см.
Фиброаденома редко перерастает в злокачественную опухоль, по мнению медицинских аналитиков это происходит всего в двух процентах случаев.
Гораздо хуже дело обстоит с узловой формой узловой фиброзно-кистозной мастопатии представленной узлами с разрастанием железистой ткани. Атипическая гиперплазия – медицинское название узлов такого типа. В случаях проявления узлов такого характера мастопатия превращается в онкологию у каждой пятой женщины
Смешанная фиброзно-кистозная мастопатия
Смешанная фиброзно-кистозная мастопатия – это совокупность узлов, кист и уплотнений. Чаще всего встречается у женщин в возрасте до 35 лет. Ранняя стадия весьма трудно определяется из-за отсутствия какого-либо дискомфорта в области молочных желез, и подлежит определению чаще всего только при проведении ежегодного осмотра у врача-маммолога.
Со временем все образования начинают расти, что приводит к сдавливанию нервных окончаний, возникновению болезненных ощущений, чувства тяжести и распирания в области груди.
Особенности двусторонней фиброзно-кистозной мастопатии
Как и следует из названия данной формы мастопатии, ее основная особенность заключается в протекании заболевания в обеих молочных железах.
Совершенно естественным моментом является то, что при двустороннем течении могут быть все те же различные формы течения заболевания, что и при одностороннем, но все-таки чаще женщины сталкиваются с двусторонней мастопатией при диффузном характере мастопатии в начальной стадии.
Это связано с тем, что форма с образованием узлов, характеризуется образованием единичных или множественных кист или же узлов в одной груди.
Симптомы
Изначально симптоматика мастопатии весьма слабо выражена: болевые ощущения слабые, новообразования могут быть не ощутимы при пальпации, и обнаружить мастопатию в самом начале течения заболевания, возможно только при регулярном маммологическом обследовании.
Основными симптомами могут быть ноющие боли в области молочных желез, с возможным выделением из груди молока.
Данные сбои в молочной секреции именуются галактореей.
Галакторея при мастопатии может быть различной интенсивности:
- от скудной и спонтанной,
- до выделений при малейшем прикосновении к груди,
- вплоть до наличия в данных выделениях примесей крови.
Наличие уплотнений в груди при пальпации – основной симптом мастопатии, при котором необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждения, для установления диагноза, и начала проведения лечения в самом начале болезни.
На начальных стадиях симптомы заболевания очень схожи с предменструальным синдромом.
Так, наблюдается:
- Головная боль
- Раздражительность
- Тошнота
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта
- Метеоризм
- Отечность рук, ног и лица.
Серьезнейшим симптомом, и причиной срочного обращения к медикам при мастопатии является выделения из сосков с примесями крови. Чаще всего данные выделения говорят о наличии внутрипротоковых образований, папиллом, изъявляющихся и кровоточащих.
Боли
При фиброзно-кистозной болезни болевой синдром может базироваться не в самой молочной железе. Так, они могут отдавать в лопатку, плечо и область подмышечных впадин, и иметь различную степень силы.
Степень болезненности определяется различными факторами, такими как:
- индивидуальность болевого синдрома женщины,
- стадия заболевания,
- размер новообразований и их местонахождение в молочной железе.
Выделения
Выделения при мастопатии могут иметь различный состав и интенсивность.
Они могут быть:
- непостоянные;
- спонтанные;
- скудные;
- спонтанные.
Их характер зависит от множества факторов, и каждого индивидуального случая течения болезни.
Эхография
Эхография является, ни чем иным как исследованием молочных желез на аппаратах УЗИ. Эхография для выявления мастопатии проводится с помощью современных датчиков с повышенной разрешающей способностью до 10 МГц.
Проведение эхографии способствует:
- Выявлению и измерению при наличии кист даже самого минимального размера в груди. Также высококвалифицированный специалист при помощи УЗИ-аппаратов может выявить характер кистозного образования: ее доброкачественность, или атипичность, что может говорить о злокачественности новообразования;
- Оценке состояния лимфатических узлов в груди, подмышечных впадинах и ближайших к грудной клетке тканях, для выявления распространения заболевания в организме;
- Обнаружению аденом, фиброаденом и раковых узлов в молочных железах
- Обнаружению расширений в млечных протоках.
Проведение эхографии способствует не только фиксации и анализу обследований, но и позволяет отслеживать динамические изменения течения заболевания. Кроме того, стоит отметить, что эхография является безвредным и информативным обследованием.
Диагностика
- Обычно мастопатия диагностируется посредством УЗИ, маммологического исследования и обследования врача-онколога.
- Также осуществляется сбор пункций и набор стандартных анализов для выявления гормонального фона в каждом конкретном случае.
- Проведение УЗИ особенно актуально в случаях образования узлов в молочных железах, то есть при узловой мастопатии
- Практически обязательным видом обследования для женщин возрастной группы риска, является проведение маммографии, которая представляет собой рентгенологическое обследование груди. Также данное обследование проводится при малейших подозрениях на рак груди вне зависимости от возраста.
- При наличии особых показаний после проведения маммографии, женщине может быть назначена дуктография. Данное обследование проводится путем введения в протоки молочных желез контрастных веществ, позволяющих при проведении повторной маммографии различить и определить очаги разрастания новообразований.
Наиболее благоприятный период для диагностики мастопатии – 5-12 день менструального цикла.
Пункция при фиброзно-кистозной мастопатии
Кисты молочных желез представляют собой с
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии без лекарств
Содержание
Перед тем как начать лечить фиброзно-кистозную мастопатию, необходимо узнать, что представляет собой данное заболевание. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) дает данной болезни следующее определение: «Мастопатия фиброзно-кистозного характера – болезнь, которая характеризуется неправильным соотношением соединительнотканного, а также эпителиального компонентов в молочной железе».
Причины болезни
- Преобладание эстрогенов над гестагенами.
- Наследуемая предрасположенность. Чаще у женщин с заболеванием с той же проблемой сталкивались их матери.
- Различные стрессы.
- Особенности репродуктивного здоровья женщины (например, число беременностей, невынашиваний и абортов, продолжительность лактации), а также причины сексуального характера.
- Гинекологические патологии и различные воспалительные изменения, протекающие в области малого таза.
- Дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, изменения печени.
- Разнообразные эндокринные проблемы (например, метаболический синдром или сахарный диабет).
Типичная мастопатия возникает, когда имеется не менее двух или трех перечисленных выше провоцирующих факторов. Во время протекания данного заболевания поступают следующие жалобы:
- огрубение, а также отек груди,
- неравномерное нарастание объема груди;
- светлые водянистые выделения из сосков;
- болезненность груди.
Разновидности мастопатии ↑
Самая мягкая форма данного заболевания – это форма с преимущественным увеличением и уплотнением железистой ткани. Признаки: отеки, а также увеличение объема железистых долек. Диффузная кистозная мастопатия дает множественные мелкие узелки в груди.
- Форма с преобладанием фиброзной составляющей. Характерны следующие изменения: отек, сужение протоков и увеличение междольковых соединительных перегородок.
- Вариант заболевания с преобладанием кистозного компонента. Признаки следующие: разрастание междолевых перегородок и увеличение количества железистых долек.
- Смешанная форма проявляется увеличением количества железистых долек, а также разрастание междолевых соединительных перегородок.
- И самый неблагоприятный вариант фиброзно-кистозной мастопатии – узловатый. При этой форме имеются один или более узлов.
Как лечить кистозно-фиброзную мастопатию ↑
Заболевание относится к группе дисгормональных нарушений и заболеваний молочной железы. По данной причине не выработано единого максимально эффективного способа лечения. Оно должно выбираться индивидуально для каждой женщины.
При наиболее тяжелых формах заболевания с образованием больших узлов врачи чаще всего предлагают решить эту проблему хирургическим путем. Данный способ заключается в удалении очага (доктора называют это секторальной резекцией молочной железы).
После вмешательства в проблему хирургическим путем или диффузной мастопатии врачи обязаны назначить терапевтическое лечение. Способы данного вида лечения делится на гормональное и негормональное.
Негормональная терапия ↑
- Нестрогая диета. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как какао, шоколад, чай, кофе. Нужно снизить потребление различных жиров. Также настоятельно рекомендуется использовать в пищу фрукты, овощи, растительную клетчатку. Диета с морепродуктами тоже может способствовать выздоровлению.
- Избавление от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Занятие спортом. Нужно постараться нормализовать свой сон и избегать стрессов.
- Придется ограничить ультрафиолетовое облучение. Загорать нельзя на открытом солнце и в солярии.
- Нужно отказаться от грязевых ванн и нескольких видов физиолечения и косметических процедур (лазерной эпиляции, электрофореза).
- Избегание авитаминоза, усиленная витаминотерапия. Предпочтительны витамины А, Д, Е,С. Чаще всего пользуются трехмесячными курсами поливитаминов дважды в год.
- Принятие транквилизаторов, нейролептиков и других препаратов, стабилизирующих нервную систему.
- Мегамин – антиоксидант, который показан при данном заболевании.
- Фитотерапия, иммунотерапия повышают устойчивость тканей молочной железы и снижают угрозу перехода мастопатии в онкологический процесс.
- Желательно использовать различные пищевые добавки с йодом, селеном, цинком, бета-каротином.
- Мастодинон и Циклодинон – негормональные растительные лекарства, снижающие продукцию пролактина и нормализующие менструальный цикл. Понижают болезненность молочных желез. Используются в каплях.
- Мамоклам – вытяжка из ламинарий. За счет большого содержания йода через стимуляцию щитовидной железы приводит в норму баланс эстрогенов и прогестинов.
Все методы нужно использовать комплексно. Изолированное выполнение какого-то одного пункта рекомендаций проблему не решит.
Гормональная коррекция ↑
По результатам исследования гормонального статуса, в случае его грубых отклонений от нормы, предпочтение отдается таким препаратам, как антиэстрогены и прогестагены.
Чаще всего применяют прогестагены. Они устраняют большую часть отрицательных эффектов от избыточного количества эстрогенов. Утрожестан, Дюфастон – препараты на базе прогестерона. Совсем недавно создан гель для нанесения на кожу молочной железы – Прожестожель. Он наносится на грудь с 16-го по 23-й день менструального цикла или в постоянном режиме. В таблетках используют гормональные контрацептивы с высоким содержанием гестагенов (Жанин, Марвелон). Их необходимо принимать в 23 часа, так как именно в это время наиболее активно работают эндокринные железы.
Антиэстрогены: тамоксифен, торемифен подавляют эстроген.
Ингибиторы секреции пролактина (Парлодел или Бромокриптин, Каберголин) снижают влияние гипофизарного гормона, способствующего разрастанию железистой ткани молочных желез.
Аналог рилизинг-гормонов гипоталамуса – Золадекс – нормализует выработку лютеинизирующего гормона, отвечающего за созревание желтого тела яичника, вырабатывающего прогестерон.
Андрогены, ранее широко использовавшиеся в медикаментозной терапии, на сегодня запрещены из-за неблагоприятных побочных эффектов.
Необходимо помнить, что только специалисты могут (на основании тщательного обследования) подобрать правильное индивидуальное лечение.
Как лечить мастопатию народными средствами ↑
В народе заболевание традиционно лечат таким привычным овощем, как капуста.
Капустный лист моют. На него наносят сливочное масло и присыпают солью. Накладывают на грудь трижды в день, обматывая молочную железу сухой тряпочкой. По мере высыхания листьев их меняют на свежие.
Второй способ – требуется капустный лист смазывать медом. Затем компресс накладывают на больную область.
Натерев красную свеклу, перемешивают ее с медом в соотношении 3 к 1. Кашицу выкладывают на лист капусты. Используют как компресс.
Капустный лист отбить до появления сока. Затем приложить к молочной железе на 4 часа.
К пропущенной через мясорубку белокочанной капусте добавить 2-3 ложки простокваши. Прикладывать к груди, меняя несколько раз за сутки.
Мед – второй продукт, используемый для народного лечения. Четыре столовых ложки муки перемешивают с двумя ложками меда. Полученную массу прикладывают на грудь в течение 6 дней. После шестидневного перерыва повторяют курс. Компресс держат 4-5 часов.
Как лечить кистозную мастопатию без врачей ↑
- Самой лучшей профилактикой мастопатии являются частые роды и грудное вскармливание в течение 2 лет. Это не только регулирует гормональный фон в организме представительниц прекрасного пола, но и снижает риски постоянных колебаний эстрогенового фона у менструирующих женщин.
- Научившись бороться со стрессами и негативными эмоциями, возможно справиться и с дисгормональными явлениями в организме.
- Искусственно созданная улыбка на лице и ровная осанка настраивают подсознание на сдерживание патологических изменений в эндокринной системе. Волевое усилие в начале оздоровления и определенные усилия в процессе занятий могут увенчаться избавлением от диффузных форм мастопатии.
- Посильные физические нагрузки в виде гимнастик и растяжек нормализуют кровоток в малом тазу, улучшают нервное обеспечение яичников и надпочечников, приводят в порядок гипоталамо-гипофизарную систему.
- Гинекологический массаж – еще один простой способ устранить гормональный дисбаланс. Этот способ вполне доступен, не требует специального образования и нормализует работу репродуктивной системы.
- Кистозная мастопатия молочных желез отлично реагирует на дыхательную гимнастику. При создании форсированных дыхательных объемов улучшается лимфоотток и кровоснабжение молочной железы. Также нормализуется процесс формирования соединительной ткани в капсуле молочной железы и между ее дольками.
- Работа с подсознанием, методики релаксации и медитации позволяют не только научиться справляться с негативным эмоциональным или информационным потоками, но и делает возможным замену установок, которые определяют самовосстановление организма. Поменяв такую программу в центральной нервной системе, женщина может без врачей и лекарств справляться со своими гормональными проблемами, излечиваясь от мастопатии на фоне повседневной жизни.
Для того чтобы немедикаментозные способы лечения дисгормональных состояний в организме женщины узнать в полном объеме, целесообразно записаться на оздоровительные курсы в Центре Норбекова. Здесь женщина сможет овладеть основными методиками самовосстановления и оздоровления, которые объединены в стройную систему. Используя методику Норбекова, можно на долгие годы сохранить репродуктивное здоровье, снизить риски патологических изменений в молочных железах и бороться с легкими формами диффузных мастопатий.
что это такое, симптомы болезни, как её лечить
Уплотнения в груди
Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – это доброкачественное изменение молочных желез. Патология распространенная – около 50% женского населения репродуктивного возраста болеют ей. ФКМ – это разрастание тканей молочной железы из-за гормонального дисбаланса. Опасность его в том, что маленькие разрастания легко пропустить, хотя в 30% случаев они преобразуются в рак груди. Поэтому важно как можно раньше обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.
1
Фиброзно-кистозная мастопатияФиброзно-кистозная мастопатия (или фиброкистозная болезнь) – это доброкачественные дисплазии молочной железы, обусловленные расстройством гормональной регуляции, которые включают в себя диффузные и узловые изменения.
Причины развития мастопатии кроются как в нарушении генома, так и в различных патологических изменениях гормональной регуляции щитовидной, молочной и других желез и их функционирования. Они могут возникнуть под воздействием неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды. Провокаторами являются:
- снижение иммунитета;
- стресс;
- нарушения микроциркуляции и метаболизма;
- заболевания печени;
- хронические инфекционные процессы;
- вредные привычки;
- действие канцерогенов.
Под действием различных факторов в организме возникает дисбаланс между гормонами эстрогеном и прогестероном. Первый вызывает разрастание клеток ткани молочной железы, второй ее тормозит. Увеличивается синтез гормонов гипофиза: пролактина, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые влияют на грудные железы.
Риск развития данной патологии снижают следующие факторы:
- регулярная половая жизнь;
- беременность в возрасте от 20 до 25 лет;
- кормление грудью;
- своевременное лечение воспалительных заболеваний;
- физическая активность;
- отсутствие вредных привычек и стресса.
Также, если женщине была проведена овариоэктомия (удаление яичников) по показаниям, то это на треть снижает риск развития новообразований в молочной железе.
Мастопатия молочной железы: причины, симптомы, виды, лечение
2
КлассификацияФиброзно-кистозная мастопатия классифицируется на:
- 1. Узловую мастопатию. Имеет ощутимые образования: кисты, фиброаденомы, липомы, атеромы. Увеличение молочной железы в объеме может достигать 10-15%.
- 2. Диффузную фиброзно-кистозную мастопатию. Изменения в молочной железе равномерны, малозаметны, выделяются формы:
- с преобладанием железистого компонента (аденоз) – возникает у молодых девушек и женщин до 30 лет;
- фиброзного компонента – возникает в пременопаузу;
- кистозного компонента – возникает в постменопаузу;
- смешанная.
Что такое диффузная фиброзно-кистозная мастопатия и как ее лечить
3
КлиникаОсновные клинические проявления при фиброзно-кистозной мастопатии – боль в молочных железах, изменение их плотности, появление новообразований, патологические выделения из сосков, увеличение лимфоузлов:
- 1. Боли бывают периодическими или постоянными, часто усиливаются за несколько дней до менструации и проходят с ее появлением, имеют тянущий и ноющий характер. Иррадиируют в подмышечные впадины, лопатки и шею. Совместно с болью проявляются вегетативные, неврологические, сосудистые и обменные нарушения.
- 2. У 10% женщин наблюдаются выделения из сосков – это называется галактореей, возникает из-за повышенного выделения пролактина. Выделения могут быть различного характера, иметь белый, прозрачный или красный цвет. Выделения увеличиваются в предменструальный период и уменьшаются с началом менструации. Соски становятся болезненно чувствительными.
- 3. Изменяется плотность молочной железы, она набухает и огрубевает. Это возникает из-за отека и венозного застоя крови.
- 4. Появляются новообразования, которые женщина чаще всего обнаруживает сама. Они похожи на плотные шарики. Также грудь визуально несимметрично увеличивается.
- 5. Увеличиваются региональные лимфоузлы, которые становятся болезненными.
Фиброаденома молочной железы: описание, формы, диагностика и лечение
4
ОсмотрОсмотр молочных желез проводит маммолог, но можно провести обследование самостоятельно – на 7-10 день от начала менструации. Это позволяет выявить мастопатию, или заподозрить наличие онкологии:
- 1. Встав перед зеркалом осматривают молочную железу, ее размер, симметричность, цвет, наличие опухолевых или рубцовых втяжений кожи или ее выбухания. Поднимают руки и смотрят на нее в прямой и боковой проекции. Пальпируют с обеих сторон, так как поражение может быть двусторонним, – по часовой стрелке вокруг соска, определяют плотность, наличие уплотнений в положении стоя и лежа.
- 2. Осматривают сосково-альвеолярную зону: цвет, наличие втяжения. При надавливании на сосок большим и указательным пальцем оценивают, есть ли выделения жидкости.
- 3. Пальпируют шейно-надключичные, подключичные и подмышечные зоны, оценивают лимфатические узлы, их локализацию, размер, плотность, спаянность с окружающей клетчаткой, подвижность.
5
Аппаратная диагностикаС помощью УЗИ-диагностики обследуют молочные железы и их лимфоток. Диагностируют сильное расширение млечных протоков, папилломы в них, фиброаденомы, аденомы, другие доброкачественные опухоли. УЗИ позволяет провести дифференциальную диагностику узловых и иных образований при мастопатии и раке молочной железы:
- 1. При сканировании выявляют увеличение слоя железистой ткани. Если в зоне уплотнений отмечается повышенная эхогенность железистых долек, расширенные млечные потоки – это проявления диффузной мастопатии с аденозом.
- 2. При диффузной мастопатии с преобладанием фиброза выявляют очаги высокой эхогенности, без четких границ перехода в железистую и жировую ткани. Толщина железистого слоя увеличена в зонах патологии.
- 3. При диффузной мастопатии кистозного типа выявляют кисты с содержимым, четкими контурами. Эхопризнаки кистозных образований характерны для всех видов мастопатии.
- 4. При узловой мастопатии часто определяют фиброз. Его площадь увеличивается при прогрессировании заболевания и уменьшается при успешном лечении.
Рентгеновская маммография при мастопатии позволяет выявить патологические изменения молочных желез. Но на фоне длительной мастопатии становится затруднительной диагностика рака железы. Проводят ее в с 5-го по 12-й день менструального цикла. Исследуют обе железы, делая прицельные снимки, в двух и более проекциях:
- 1. При диффузной фиброзно-кистозной болезни с преобладанием железистого компонента становится видно увеличенный железистый треугольник с очагами уплотнения.
- 2. Когда преобладает фиброзный компонент, выявляют плотные ткани молочной железы с тяжами, это похоже на вид злокачественной опухоли.
- 3. Если преобладает кистозный компонент, на маммограммах отмечаются округлые однородные затенения различных размеров, с четкими, ровными контурами.
- 4. При смешанной форме определяют все три компонента.
6
ЛечениеЗадачами лечения больных с признаками ФКМ являются:
- восстановление структуры тканей молочной железы;
- ликвидация клинических симптомов;
- нормализация гормональной системы;
- укрепление иммунитета;
- снижение риска развития рака молочной железы.
Лечение больных чаще всего проходит амбулаторно, либо стационарно на время хирургического вмешательства и осуществляется с помощью следующих методов: немедикаментозного, медикаментозного, хирургического. Немедикаментозное лечение всегда проводится в комплексе с двумя остальными:
Вид немедикаментозного лечения | Особенности |
Психотерапия | Четверть успеха в лечении составляет правильно организованная психотерапия. Важно объяснить больным, какое влияние оказывает психоэмоциональное состояние и стресс на развитие болезни |
Санаторно-курортное лечение | Оказывает положительное влияние на восстановление гормонального состояния. Лечение проводят в регионах с умеренным климатом и невысокой инсоляцией |
Сбалансированное питание (диета) | Сбалансированное питание, снижение употребления жиров, обилие фруктов, овощей и злаков положительно влияют на метаболизм и общее состояние пациентки |
Медикаментозная терапия проводится от 3 месяцев до 12 и более, и включает в себя гормональную и негормональную терапию.
Негормональные группы препаратов | Показания |
Нейролептики, транквилизаторы, седативные средства, антидепрессанты, ноотропы | Восстановление психологического равновесия для нормализации гормонального статуса. Эмоциональные срывы и стресс являются провоцирующими факторами заболевания |
Гепатопротекторы | При нарушении работы печени, для восстановления функции детоксикации |
Витамины А, В1 и Е | Обладают антиоксидантным и антиканцерогенным действием |
Иммунокоррегирующие | Для укрепления иммунитета |
Противовоспалительные | Против воспаления в очаге мастопатии применяют НПВС |
Фитопрепараты | Растения в виде отваров, настоек для седативного, антиаллергического, антиоксидантного действия |
Энзимы | Ферменты облегчают удаление экссудатов, снижают отеки, восстанавливают микроциркуляцию |
Новокаиновые блокады | При выраженном болевом синдроме |
Гормональную терапию можно начинать только после тщательного исследования гормонального статуса больной. В зависимости от возраста гормональный фон женщины меняется, и реакция тканей молочной железы на терапию различна. Прежде чем начинать данный вид лечения, устраняют причину, вызвавшую мастопатию, поэтому сначала лечат воспалительные заболевания, нарушения работы печени, микроциркуляции и метаболизма.
При гиперэстрогенемии подавлять эстрогенемию можно с помощью снижения секреции гонадотропных гормонов гипофиза аналогами гонадотропин-рилизинг-гормона гипоталамуса или даназолом. При гиперпролактинемии используют бромокриптин, исключив аденому гипофиза. Используют мелатонин для укрепления иммунитета и нормализации сна. Лечение проводится длительностью 3-6 мес. Положительная динамика после проведенной терапии наблюдается у 80% больных в возрасте 48-50 лет, старше 50 лет – менее 50%.
Хирургические операции проводят под местным наркозом, и они сопровождаются максимальным сохранением ткани молочной железы. Показаниями к удалению молочной железы считают: полное фиброзно-узловое или кистозное перерождение ткани молочной железы с ее деформацией. Удаляют всю железистую ткань вместе с фасцией.
Лечение народными средствами сводится к фитотерапии, травяным и гормональным сборам. Это способствует улучшению состояния, но без применения медикаментозной терапии или хирургических операций выздоровления не достигнуть.
7
ПрогнозДиагностика мастопатии связана с возможным выявлением рака молочной железы. В этом отношении опасно наличие пролиферативной мастопатии с кровянистыми выделениями из сосков. При отягощенном семейном анамнезе развивается онкология. В данном случае прогноз неблагоприятный. Таким же он остается при отсутствии лечения: происходит деформация желез за счет растущих кист, растут очаги фиброза, развивается хроническое воспаление, выявление рака на поздних стадиях становится затруднительным.
При своевременном лечении на ранних стадиях прогноз положительный. Важно регулярно проходить обследования у маммолога и избегать влияния факторов риска.
что это такое, симптомы, лечение
Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – это нарушение нормальной структуры тканей молочных желез, которое приводит к образованию разнообразных по размеру и форме уплотнений. Это заболевание широко распространено среди женщин детородного возраста. Фиброзно-кистозную мастопатию молочных желез эффективно лечат на начальных стадиях. Важно вовремя заметить проявление болезни.
Причины болезни
Главная причина развития ФКМ — нарушение нормального гормонального фона. Заболевание начинает развиваться, когда наблюдается значительный дисбаланс между эстрадиолом и прогестероном.
Фиброзно-кистозную мастопатию могут вызвать следующие факторы:
- половое созревание в раннем возрасте;
- наступление климакса после 55 лет;
- отсутствие беременности в течение жизни;
- частые аборты или выкидыши;
- длительное кормление грудью;
- частые стрессы;
- большой вес женщины;
- все формы сахарного диабета;
- заболевания щитовидной железы;
- болезни печени и желчного пузыря;
- болезни мочевыводящей и половой системы, которые привели к бесплодию или нарушению менструального цикла;
- длительное употребление гормональных препаратов (например, контрацептивы).
Формы заболевания и симптомы
ФКМ имеет разные формы:
- по форме узлов и уплотнений – диффузная и узловая;
- по степени поражения – односторонняя и двусторонняя;
- по степени клинического проявления – легкая, средняя и выраженная.
Признаки фиброзно-кистозной мастопатии проявляются не у каждой женщины. Около 20 % женщин на ранних стадиях вообще не ощущают дискомфорта и не наблюдают у себя симптомы этого заболевания.
Первоначально мастопатию не считали состоянием, которое предрасполагает к онкологии. Недавние медицинские исследования подтвердили, что мастопатия является одной из причин развития рака груди у женщин.
Выделяются основные симптомы фиброзной и кистозной мастопатии: боль (мастодиния), выделения жидкости из сосков и наличие уплотненных участков.
Болезненные ощущения могут быть слабыми или очень сильными. На первой стадии мастопатии боль в груди появляется за несколько дней до менструации, может иметь тупой, ноющий или острой, когда к груди практически невозможно прикоснуться. Болевые ощущения вызываются застоем венозной крови и отечностью тканей груди. Женщины описывают это состояние как набухание груди. Молочные железы значительно увеличиваются в объеме.
После завершения менструации болевые ощущения исчезают, но по мере развития патологии боль ощущается постоянно. Во время менструального цикла изменяется лишь ее интенсивность. Сильные боли негативно сказываются на психологическом и эмоциональном здоровье женщины. Наблюдаются бессонница, скачки настроения, раздражительность, беспричинная агрессия и плаксивость.
При мастопатии часто наблюдаются выделения из сосков. Однако этот симптом проявляется не у всех женщин. Не существует определенной классификации по количеству и интенсивности выделений. Для определения этого симптома необходимо нажать на сосок. У некоторых женщин выделения происходят самостоятельно, что отображается на нижнем белье. Жидкость белая или прозрачная. Если выделения имеют зеленый оттенок, то это признак воспаления в грудной железе.
Коричневый или красный оттенок выделений из груди свидетельствует о наличии злокачественной опухоли.
Определяя симптомы ФКМ, важно отметить наличие уплотнений в груди. Для их выявления женщина должна медленно ощупать свою грудь. Здоровая железа должна быть мягкой и однородной на ощупь. Наличие уплотнений не свидетельствует о наличии злокачественной опухоли. Уплотнения могут появляться в результате закупорки молочных протоков и застоя крови в сосудах, воспаления в клетках груди, патологических изменений тканей молочной железы при их повреждении.
Осложнения и возможные последствия
Большинство женщин игнорируют симптомы мастопатии, надеясь, что это состояние пройдет самостоятельно.
Заболевание может привести к таким осложнениям:
- увеличение размеров уплотнения, что приведет к деформации груди;
- развитие воспаления и гнойного процесса;
- преобразование в онкологию;
- разрыв кистозного образования.
Патология не несет прямой опасности для жизни, не причиняет значительного дискомфорта, который может значительно повлиять на жизнь женщины.
Опасность для здоровья несет лишь запущенный воспалительный процесс и возможность преобразования в рак. Однако подобные случаи встречаются довольно редко.
ФКМ в период вынашивания ребенка и после родов
Вынашивание ребенка позитивно воздействует на проявления мастопатии, потому что в этот период изменяется уровень гормонов, особенно прогестерона. В период беременности женщина может полностью излечиться от данного заболевания.
При обнаружении ФКМ после родов врачи рекомендует кормить ребенка грудью. Это позволяет активизировать обменные процессы в тканях груди, что поможет избавиться от заболевания.
Диагностика
Диагностирование фиброзно-кистозной мастопатии начинается с опроса пациента, который описывает симптомы и признаки. После завершения опроса врач осуществляет визуальный осмотр и пальпацию груди. Во время осмотра необходимо уточнить контуры груди, выявить асимметричность, проанализировать оттенок кожного покрова и венозный рисунок, а также положение и форму сосков. Пальпация груди проводится в стоячем и лежачем положении. Врач проводит сдавливание сосков для определения выделений. При пальпации врач обязательно обращает внимание на лимфатические узлы.
Для того чтобы подтвердить диагноз, доктор назначает обследование молочных желез при помощи специальной аппаратуры:
- Маммография. Это специальное обследование груди при помощи рентгена. Данная процедура в обязательном порядке назначается женщинам старше 35 лет, проводится в двух проекциях (сбоку и прямо) в первой фазе менструального цикла. Маммография является очень информативным методом, потому что выявление минимальных уплотнений и образований составляет более 95 %.
- Ультразвуковое исследование. Этот метод назначается женщинам младше 35 лет, беременным и кормящим женщинам, является безвредным в отличии от маммографии. Ультразвуковое исследование позволяет осмотреть лимфатические узлы, внутренние образования и травмы груди. Однако он не позволяет увидеть грудь в целом, а лишь частями. При перерождении тканей эпидермиса груди жировой тканью метод УЗи не дает возможность оценить ее структуру. Для исключения заболеваний матки и ее придатков также производится их ультразвуковое исследование. Заболевание этих органов тоже может вызывать мастопатию.
- Биопсия. При выявлении уплотнения проводиться биопсия ткани при помощи тонкой иглы.
- Анализ крови. Для исключения различных сопутствующих заболеваний измеряется уровень сахара и других показателей.
- Анализ гормонального статуса. Проводится анализ уровня эстрогена и прогестерона. Также проводится анализ уровня гормонов щитовидной и надпочечной желез.
- Дуктография позволяет обследовать молочные протоки.
После получения результатов анализов врач может поставить диагноз. Учитывая особенности организма пациентки, принимается решение о том, как лечить фиброзно-кистозную мастопатию.
Лечение
При постановке диагноза лечение назначается в зависимости от степени болезни, количества полных лет пациентки, наличия других заболеваний, желания иметь ребенка и т.д.
При фиброзно-кистозной мастопатии лечение проводят медикаментозным или хирургическим методом.
Медикаментозное лечение проводят негормональными и гормональными препаратами.
К негормональным средствам относятся:
- Витамины. Для увеличения синтеза прогестерона назначаются витамины А, Е и В6. Для укрепления стенок сосудов и снижения отечности груди назначаются витамины С, РР и Р.
- Препараты, которые содержат большое количество йода. Они нормализуют работу щитовидки, которая участвует в синтезе всех гормонов.
- Биологические стимуляторы и седативные препараты. Это настойки и экстракты лекарственных трав (пустырник, пион, элеутерококк и т.д.), которые успокаивают психику, укрепляют сон, улучшаю метаболизм.
- Фитопрепараты (Ременс, Мастодинон) нормализуют гормональный баланс.
- Обезболивающие средства снимают болевые ощущения и отечность.
- Мочегонные препараты позволяют вывести лишнюю жидкость и снять отеки груди.
Если вышеуказанные препараты не приносят желаемого эффекта, то лечащий врач назначает гормональные препараты.
Чтобы вылечить фиброзно-кистозную мастопатию, используются следующие группы гормональных препаратов:
- Гестагены (Перегнин, Утрожестан и т.п.) нормализуют выработку прогестерона. Такие препараты принимаются не меньше 4 месяцев. Гестагены выпускаются в виде таблеток и мазей.
- Препараты, активизирующие выработку пролактина.
- Андрогены. Эти препараты назначаются для снижения выработки гормонов надпочечников и лечения патологических процессов в яичниках.
- Гормональные контрацептивы. Эти препараты помогают нормализовать гормональный баланс. Однако такие контрацептивы не назначаются женщинам младше 35 лет и женщинам, желающим забеременеть.
Лечащий врач оценивает состояние пациентки и принимает решение, чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию.
Хирургическое лечение может назначаться при диагностике кист значительного размера, которые поражают молочную железу. Операция предусматривает резекцию груди и удаление кисты вместе с пораженными тканями молочной железы. Операция назначается при подозрении на онкологию, быстром увеличении размера кисты или ее рецидива. При значительном поражении молочной железы кистами проводится ее полное удаление. После этого рекомендуется пластическая операция с установкой силиконовых имплантатов для восстановления формы молочной железы.
Лечение народными средствами
Лечить фиброзно-кистозную мастопатию можно при помощи народных средств. Стоит отметить, что большинство женщин пользуется ими. Многие рецепты доказали свою эффективность.
Хорошим средством является обычный лопух. Необходимо взять свежие листья, тщательно вымыть и приложить к больной груди, оставить на ночь. В лопухе имеются специальные ферменты, которые снимают боль и рассасывают отеки. Таким же эффектом обладают свежие листья капусты.
Многие женщины рекомендуют для лечения ФКМ касторовую мазь. Для ее приготовления необходимо взять 0,5 стакана касторового масла, 2 ст.л. меда, 50 мл лимонного сока и 4 ст.л. перетертого корня лопуха. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Мазь наносится на грудь и накрывается чистой салфеткой. Такой компресс выдерживается целую ночь. Курс лечения составляет 2 месяца.
Для лечения ФКМ используются отвары лекарственных трав (тысячелистник, череда, боровая матка, красная щетка и другие). Отвары помогают нормализовать обмен веществ и вывести накопившиеся токсины.
Профилактика болезни
Основное правило профилактики мастопатии — периодическое самостоятельное обследование груди. Если обнаружены уплотнения, выделения или боли, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Выявление заболевания на начальном этапе позволит избежать многих проблем. Особенно это важно для женщин, желающих забеременеть, потому что лечение ФКМ негативно влияет на репродуктивную систему.
Для поддержки нормального гормонального фона необходимо правильно питаться, заниматься спортом и вести регулярную половую жизнь.
Видео
Дополнительную информацию о ФКМ и способах её профилактики вы можете узнать из видео.
Фиброзная мастопатия груди: как лечить?
Женская грудь – это индикатор здоровья, с помощью которого можно четко описать общее состояние организма. Самым частым заболеванием женской груди считают грудь. Это отрицательно сказывается на самочувствии женщины, а в некоторых случаях может вызвать рак.
Болезни
Грудь бывает двух форм: узловатой и диффузной. Для первого характерно небольшое поражение. Напротив, диффузная форма заболевания, как правило, поражает всю молочную железу.Различают следующие виды диффузных форм: фиброзные и кистозные.
Фиброзная мастопатия – болезненное состояние, при котором образуется фиброзный узел. Характеризуется аномальным увеличением соединительной ткани желез. Женский организм способен вырабатывать два гормона, которые напрямую влияют на ткани груди. Под воздействием негативных факторов и стрессовых ситуаций возникает гормональный дисбаланс. Это основа патологии.
Заболевание может возникнуть в 18-летнем возрасте и после менопаузы.Однако наиболее подвержены риску женщины в возрасте от 35 до 45 лет. Поэтому, чтобы избежать возникновения и развития не только заболеваний, но и осложнений, необходимо детально изучить патологию.
При кистозной форме формируется своеобразное уплотнение – киста. Внутри жидкость. Киста имеет выразительную кайму и мягкую плотность. Данная патология характерна для женщин старше 50 лет – в этом возрасте чаще всего возникают гормональные нарушения и дисбалансы, возникающие из-за преобладания в женском организме эстрогенов.Для кистозного мастита характерны следующие симптомы:
- Боль в груди, хуже перед менструацией;
- Неестественные выделения из соска.
Также при форме появляются кистозные узелки с гладкими стенками.
Основные причины патологии
Гормональный баланс – основа не только физического, но и репродуктивного здоровья. Фиброзная грудь развивается из-за гормонального дисбаланса, возникающего под воздействием таких факторов как:
- менструальный цикл;
- прерывание беременности;
- Длительное отсутствие полового контакта;
- врожденная предрасположенность к патологии;
- нездоровый образ жизни;
- длительный стресс и тревога.
Симптомы патологии
Это заболевание – патологическое состояние, которое выявляется практически у каждой второй женщины.
На начальной стадии болезнь протекает слабо.
Основные симптомы болезни:
- боли в груди при менструации;
- увеличенный объем груди;
- дискомфорт в груди.
Наличие предменструального синдрома, который во многом проявляется признаком гормонального дисбаланса.
По мере прогрессирования болезни его симптомы усиливаются. Боль в груди теперь не зависит от начала менструации. Женщина может обнаружить болезненное уплотнение и серозный секрет из соска.
Наличие вышеперечисленных проявлений свидетельствует о серьезности заболевания и требует немедленного осмотра у гинеколога и маммолога.
В отдельных случаях боль может переходить в лопатки, лопатки. Если заболевание отличается своей длительностью, яркость боли сильно снижается.Часто выделения из соска отсутствуют.
Диффузно-фиброзная форма мастита характеризуется появлением доброкачественной опухоли (круглого узла) в молочных железах. Плотный узел не причиняет боли. Он подвижен и не связан с кожей. Образование может быть как маленьким (полдюйма), так и большим (до семи дюймов в диаметре). Особенность этой формы в том, что она распространена среди девушек до 25 лет и имеет те же симптомы, что и другие формы: боль, дискомфорт в области груди.
При кистозной форме фиброзной мастопатии образуются доброкачественные уплотнения и изменяется гистологическая структура тканей. Это заболевание имеет несколько названий – хронический кистозный мастит, кистозная болезнь. Если кистозный мастит – это поражение двух молочных желез. Основные симптомы: тупая, ноющая боль; ощущение полноты в груди, хуже перед менструальным циклом. Диагностика кистозной мастопатии у девочек начинается с ультразвукового исследования, у женщин – с рентгена.
Диагностика болезни
Диагноз фиброзная мастопатия ставится на основании визуального осмотра и пальпации.При необходимости врач назначает маммографию, УЗИ.
Визуальный осмотр, проводимый в первой фазе цикла после менструации. Он включает оценку симметрии линий и ровности кожи. Особое внимание уделяется периферическим лимфатическим узлам.
УЗИ информативен и дает возможность установить характер образований, их размер и расположение. С помощью этой процедуры можно обследовать не только грудь, но и лимфатические узлы.
Маммографическое исследование позволяет получить рентгенограмму молочной железы.
Процедуры
Во многих случаях грудь не видна и не вызывает беспокойства до 30 лет. Однако болезнь никуда не исчезает, а с каждым днем только ухудшается. Учитывая этот фактор, именно женщины с симптомами должны немедленно обратиться к специалисту. Лечение на ранних стадиях болезни дает больше шансов на хорошие результаты.
При лечении кистозного ФКМ требуется терпение.Этот процесс длительный и занимает не менее года.
Лечение данной формы мастита в большинстве случаев проводится амбулаторно. Его процесс держит врач. Терапевтический метод зависит от состояния здоровья пациентки, ее гормонального фона и степени тяжести заболевания.
Гормональная терапия необходима для нормализации уровня женских гормонов.
Лечение кистозной мастопатии допускается только после тщательного обследования. Лечить заболевание одним гормональным методом запрещено.Это может вызвать осложнения. В курс лечения входит укрепление иммунитета – назначается добавка витаминов, минералов и микроэлементов.
На развитие болезни существенное влияние оказывают психологические факторы. С целью нормализации психологического состояния пациента врач назначает препараты, оказывающие успокаивающее и бодрящее действие. Положительный эффект от фитопрепаратов.
В тех случаях, когда консервативный метод не эффективен, врачи прибегают к удалению хирургического участка.
Консервативное лечение можно дополнить применением народных средств на основе экстрактов трав.
Народные средства
Эффективный результат дает сочетание травяных чаев, компрессов и настоев.
Лечебные чаи готовят на основе таких трав: мяты, ромашки, тысячелистника. Для лечения заболевания используют лосьоны и припарки из натуральных ингредиентов: меда, лимонного сока. Очень важно, чтобы лечение было длительным и постоянным.
Терапия традиционными методами проводится в сочетании с фармацевтическими препаратами. Природные средства просто помогают облегчить симптомы болезни. Удалить узел или второстепенное образование можно только традиционными методами.
Диета
Лечение кистозного и фиброзного мастита предполагает соблюдение специальной диеты, запрещающей употребление кофе, шоколада и различных приправ. Они вызывают рост уже существующих элементов и приводят к образованию новых.Диета включает употребление большого количества жидкости. Ведь можно использовать не только воду, но и чаи из трав и минеральную газированную воду.
Меры профилактики
В связи с тем, что фиброзная грудь может со временем перерасти в узелковую форму или в злокачественную опухоль, важно соблюдать некоторые рекомендации. Профилактика заключается в регулярных безопасных действиях. Женщине нужна полноценная сексуальная жизнь. Лечение любых нарушений, связанных с репродукцией, должно происходить своевременно.
Каждая женщина должна осознавать серьезность принудительного аборта, а также стараться избегать факторов, вызывающих гормональный дисбаланс. Если вы будете придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, возможно, вам никогда не придется лечить мастопатию.
Здоровый образ жизни, правильное питание способствуют укреплению иммунной системы. Во избежание кистозного мастита рекомендуется проводить самостоятельное обследование груди. Наиболее подходящими для выявления патологий считаются 6 – 12 дней цикла.При осмотре необходимо обращать внимание на симметрию молочных желез, формирование груди и увлеченность лимфатических узлов в подмышечной впадине. В случае обнаружения неестественного уплотнения следует немедленно обратиться за помощью к врачу для проведения полного медосмотра.
Следует отметить, что женщинам старше 40 лет необходимо проходить осмотр у гинеколога несколько раз в год.
Все заболевания груди требуют наблюдения врачей. Обнаруженные поздние симптомы и признаки могут стать причиной развития опасных для жизни и здоровья патологий, в том числе злокачественных опухолей.
Исход болезни
Фиброзная мастопатия при своевременном и правильном лечении имеет хороший прогноз. Однако исключить рецидив патологии невозможно. Мастопатия в анамнезе требует циклического медицинского наблюдения, чтобы не допустить рецидива заболевания.
Само по себе заболевание опасности для жизни не представляет. Но тяжелая форма может перерасти в злокачественную опухоль. Стоит отметить тот факт, что на начальном этапе лечение проходит намного проще, чем на более поздних.
Заключение
Роль груди в организме женщины велика. Это важный и деликатный орган, требующий систематического осмотра. Профилактика, регулярные осмотры и выполнение врачебных предписаний могут уберечь женщину от возникновения вышеописанной патологии, а своевременное лечение может предотвратить серьезные осложнения.
.
фиброзно-кистозная мастопатия – определение – английский
Примеры предложений с «фиброзно-кистозной мастопатией», память переводов
springer Гистологически она сравнима с фиброзно-кистозной мастопатией и характеризуется четко выраженной гиалинизированной, центрально подчеркнутой склерозирующей коллагеновой тканью с включением кистозно-эктатических протоков и фокального эпителия. .springer Фиброзно-кистозная мастопатия, являющаяся наиболее частой находкой при непальпируемых опухолях молочной железы, связана с повышенным риском развития рака молочной железы при наличии атипии клеток высокой степени.Таким образом, этих пациентов следует вызывать для периодического контроля. Patents-wipo Соответственно, соединение формулы (I) может использоваться для лечения гипокалиемии, гипертонии, застойной сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, почечной недостаточности, в частности, хронической почечной недостаточности, рестеноза. , атеросклероз, синдром X, ожирение, нефропатия, пост-инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, воспаление, повышенное образование коллагена, фиброз, такой как фиброз сердца или миокарда, и ремоделирование после гипертонии и эндотелиальной дисфункции, гинекомастии, остеопороза, рака простаты, эндометрио миома матки, дисфункциональное маточное кровотечение, гиперплазия эндометрия, поликистоз яичников, бесплодие, фиброзно-кистозная болезнь груди, рак груди и фиброзно-кистозная мастопатия.Springer Частота диабета 22% у 326 женщин с раком груди сравнивалась с частотой у женщин с фиброаденомой (n = 101), папилломой (n = 80), фиброзно-кистозной болезнью (n = 107), липомой, гранулемой, фиброзом (n = 88), папилломы с пролиферацией (n = 32), мастопатия с пролиферацией (n = 33) и карцинома in situ lobulare (n = 11).Показаны страницы 1. Найдено 4 предложения с фразой фиброзно-кистозная мастопатия.Найдено за 2 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.