Хронические заболевания носа: Болезни носа и околоносовых пазух

Болезни носа и околоносовых пазух

По статистике, люди жалуются врачу на заболевания носа, лишь тогда, когда болезнь уже в запущенной стадии. Сначала предпринимаются попытки самолечения, что нередко вызывает осложнения и трудности с последующим лечением. Нос – сложная и нежная система, и относится к ней, следует соответственно.

Слизистая носа постоянно контактирует с внешней средой, согревая и очищая воздух. Вирусы, «летающие» аллергены, промышленные загрязнения – все это снижает местный иммунитет полости носа, провоцируя возникновение воспалений, которые, при неправильной терапии, развиваются в более серьезные заболевания.

Когда надо начинать беспокоиться?

Наиболее частая причина – инфекция, однако может повлиять ухудшение вентиляции и дренирования пазух, вызванное травмами, врожденными патологиями и новообразованиями. В любом случае, появление у человека ряда характерных симптомов говорит о необходимости обратиться к специалисту:

  • храп;
  • мигрени;
  • чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение обоняния;
  • выделения из носа;
  • боли в области лба или щек;
  • боль в голове при наклонах;
  • носовые кровотечения.

Распространенные виды заболеваний

Деформации

Часто встречающееся искривление носовой перегородки не доставляет особых неудобств, но бывают и более серьезные отклонения: сужение носовых ходов, врожденная деформация носа, свищи. В этих случаях помощь ЛОР-хирурга необходима. Травмы – не редкость в подростковом возрасте и у любителей контактных единоборств. Переломы костей и сильные ушибы носа могут вызвать отек или гематому.

Ринит

Более известен как насморк, возникает в результате реакции организма на переохлаждение или инфекцию. Как правило, не требует особого лечения, достаточно обеспечить щадящий режим и теплое питье – насморк исчезнет через неделю. Другое дело, если из носа течет слишком часто или болезнь не проходит за семь дней. Хронический ринит – плохой сигнал, поэтому не надо медлить с обращением в клинику, для выявления и устранения его причин. Хроническая форма вызывает отек слизистой, мешает дышать и чувствовать запахи. Лечение обычно проводят сосудосуживающими каплями, промыванием носовых ходов, назначают ингаляции.

Синуситы

Общее название для воспаления околоносовых пазух. Сильнейшая головная боль, давление на глаза и высокая температура – верные признаки синусита. Кому-то может быть знаком термин «гайморит». Здесь требуется внести ясность: гайморит – одна из вариаций синусита. К этой группе также принадлежат: фронтит, сфеноидит и комплексные воспаления. Синусит может возникнуть на фоне инфекции, но причиной может стать и травма, запущенный кариес или попадание грязной воды в нос. Синуситы – опасное заболевание, требующее врачебного вмешательства: выделения из воспаленных пазух могут попасть на соседние ткани, и даже проникнуть в головной мозг, что чревато необратимыми последствиями. Наиболее эффективным лечением является пункция (прокол и промывание) воспаленной пазухи, при легких формах можно обойтись курсом антибиотиков, выписанных врачом.

Заболевания носа и его придаточных пазух

Нос – орган, который должен работать постоянно, поэтому любые изменения в его деятельности могут сильно испортить привычную жизнь. У носа и его придаточных пазух есть множество функций — обеспечение дыхания, согрев, увлажнение и очищение от пыли вдыхаемого воздуха. Немаловажна и обонятельная функция – с помощью носа мы наслаждаемся ароматом и полноценно ощущаем вкус еды. Нос — хрупкая, сложно устроенная система, и по статистике треть пациентов ЛОР-врачей приходят в клинику с жалобами именно на заболевания носа и его пазух.

У большинства людей (около 90%) хотя бы раз в год возникает заложенность носа.

Какие же заболевания носа ЛОР-врач лечит чаще всего?

Болезни носа могут возникать по разным причинам: это и индивидуальные особенности строения каждого человека, травмы, а также инфекции и новообразования.

Врожденные патологии (например, искривленная носовая перегородка) могут вызвать серьезные деформации, и нос не будет нормально выполнять свои функции. Хронические заболевания носа могут быть следствием таких аномалий, как искривление носа, сужение носовых ходов и т.д. В данных ситуациях чаще всего есть показания к хирургическим вмешательствам.

Травмы носа, как показывает практика, тоже случатся не редко. Они бывают невероятно разнообразными:

  • закрытые, открытые и комбинированные травмы носа;
  • травмы носа со смещением и без смещения осколков кости;
  • травмы с деформацией и без деформации наружных отделов носа.

А если кости не вовлечены в процесс, то травма носа обычно сопровождается отеком, который негативно сказывается на носовой перегородке в виде гематомы.

Инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые) заболевания – отдельная, самая распространенная группа заболеваний носа. Это риниты, синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит и сфеноидит), полипоз и различные другие болезни. Симптомы и лечение таких заболеваний разнообразны, но если их не лечить, то болезнь примет хроническое течение и избавиться от неё будет крайне сложно. А еще симптомы разных заболеваний могут быть похожи друг на друга, поэтому стоит обратиться к специалисту, чтобы сразу начать нужное лечение, не допуская развития осложнений.

Болезни носа и околоносовых пазух

Носовые полости — это два канала, которые отделены друг от друга костно-хрящевой перегородкой.С внешней средой нос связан через ноздри, которые открываются до носоглотки через каналы, называемые хоаны.

Латеральная стенка полости носа представляет собой неровную поверхность: в нее входят три костных пластины (иногда 4), покрытые слизистой оболочкой и формирующие носовую раковину.В каждой носовой полости различают нижний, средний, верхний, а иногда и высший ход.

Пространства ходов называются проходами, они связаны с придаточными пазухами носа.Придаточные или

околоносовые пазухи — это наполняемые воздухом полости массы лица, которые развиваются в течение первых лет жизни и являются продолжением носовых ходов.Они включают в себя:

  • гайморовых пазух: двух больших симметричных полостей, расположенных ниже орбит
  • лобных пазух: неправильной формы, которые включены в толщу лобной кости над корнем носа
  • клиновидных пазух: двух полостей кубической формы, расположенных в клиновидной кости
  • решетчатых клетки: сложная система небольших полостей, которые формируют два решетчатых лабиринта.

 

Нос выполняет ряд различных функций:

  • Дыхательная функция: нос регулирует поток воздуха через очень сложные центральные системы, которые регулируют правильное содержание кислорода в соответствии с различными потребностями организма.
  • Функция обогревания и увлажнения воздуха, вдыхаемого через эффективную систему васкуляризированных “сифонов” (носовых раковин), которые в зависимости от температуры воздуха могут увеличиваться или сокращаться в объеме.Расширяясь, они обеспечивают больше тепла и более высокую влажность.Сокращаясь, обеспечивается больший проход воздуха за счет увеличения объема носовой полости.
  • Обонятельная функция: обеспечивается специфическим эпителием (нейро-эпителий), расположенным в верхней части каждой ноздри.
  • Защитная функция: обеспечивается рядом систем, создающих барьер против частиц больших размеров, микрочастиц и патогенных микроорганизмов.
  • Голосовой резонанс: в частности, при произношении определенных фонем.

О функции околоносовых пазух выдвинуто несколько гипотез:

  • Эти пазухи помогают облегчить вес черепа, который в противном случае был бы слишком тяжелым.
  • Защита основания черепа в случае травмы.
  • Теплоизоляция более уязвимых структур.
  • Создание резонанса во время произношения.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НОСОГЛОТКИ И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

Ринит — наиболее распространенная форма острого воспаления носа представлена острым эподемическим ринитом.Это заболевание обычно известно под названием простуда или насморк.Оно вызвано вирусной этиологией, в частности, риновирусом и вирусами парагриппа.Характеризуется носовой обструкцией дыхательных путей, связанных с обильными носовыми выделениями.Возможны бактериальные инфекции, характеризующиеся слизисто-гнойными выделениями.Терапия является исключительно медикаментозной, однако следует помнить, что существуют анатомические факторы (отклонение носовой перегородки, гипертрофия нижней носовой раковины, пневматизация средней носовой раковины), которые способствуют вентиляции носа с активацией при остром и хроническом воспалении. Эти факторы являются предметом хирургической коррекции (см. пороки развития и посттравматические челюстно-лицевые проблемы).

Значительная часть воспалений носа (20%) представлена ​​аллергическим ринитом.Эта форма вызвана иммунной реакцией организма на определенные внешние факторы, известные под названием аллергены.Выделяют сезонные аллергены (например, пыльцу) и постоянные аллергены (например, пылевых клещи, шерсть животных).Симптомы сопровождаются обструкцией носовых дыхательных путей, прозрачными выделениями из носа, чиханием, зудом, снижением обоняния, слезоточивостью (аллергический окулоринит).Диагностика осуществляется путем эндоскопического исследования носа при помощи гибкого оптоволоконного зонда, а также при помощи специальных анализов на выявление аллергии.Лечение включает в себя антигистаминные препараты, местные кортикостероиды в условиях низкой системной абсорбции и возможную сублингвальную вакцинацию.

Аналогичные характеристики свойственны также другой форме ринита, который не имеет отношения к аллергенам и называется псевдо-аллергическим или вазомоторным ринитом.В этом случае описанные выше симптомы вызваны тепловыми, химическими, оптическими, механическими раздражителями (например, воздействие света, тепла, холода и т.п.)Вышеупомянутая медицинская терапия оказывает незначительное влияние на этот вид ринита. Очень часто приходится прибегать к снятию отека нижних носовых проходов при помощи диамотермохирургии или воздействия радиочастот (см. турбинопластика).

Синусит — это воспаление носовых пазух.Выделяют три типа синусита. Первый: острый синусит, тип воспаления, который распространяется и поражает организм очень быстро и лечится соответствующим медикаментозным путем. Второй: подострый синусит, который может длиться до трех месяцев и поддается лечению с выбором специфической терапии. Третий: хронический синусит, который происходит из-за повторных острых эпизодов или в результате неадекватного лечения предыдущих инфекций.Синусит может быть вирусным, бактериальным или грибковым.

Для оценки синусита в любом случае необходимо учитывать ряд предрасполагающих факторов, например, структурные изменения носа, иммунодефицит, стоматологические инфекции и многое другое.Наиболее распространенными симптомами синусита являются: частые гнойные выделения из носа часто, боль в области лица с поражением пазух, снижение или полное отсутствие обоняния.В дополнение к тщательному анализу симптомов, сообщенных пациентом, очень важно провести фиброэндоскопическое обследование при помощи гибкого оптоволоконного зонда, а также компьютерную томографию лицевого скелета.И наконец, на основании клинической картины (острый, подострый, хронический синусит), возраста и анализа общего состояния здоровья пациента, его переносимости определенных типов лекарств, процедур и методов лечения, можно назначить медикаментозную терапию или прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Носовой полип — это многофакторное заболевание, которое характеризуется отеками носовой подслизистой с образованием полипов.

Полипы представлены мешочками утолщенной слизистой, которая разрастается и вызывает частое повторение воспалительных явлений, которым способствует аллергия, грибковые инфекции, непереносимость аспирина, аутоиммунные заболевания (синдром Черджа-Стросса), носовые опухоли (симптоматический полипоз), патологические изменения функций слизистой.Полипоз сопровождается такими симптомами, как заложенность носа, прозрачные выделения (носовая гидрорея), снижение или полная потеря обоняния, изменение голоса (гнусавый голос).

Диагностика проводится путем эндоскопического обследования при помощи гибкого оптоволоконного зонда, который позволяет определить размеры полипов и степень из обструкции носовых ходов.Также назначается безконтрастная компьютерная томография и аллергологический анализ с целью более точного определения курса лечения.

На основании клинической картины (масштаб и степень тяжести полипоза), возраста и анализа общего состояния здоровья пациента, его переносимости определенных типов лекарств, процедур и методов лечения, можно выбрать следующие виды терапии.

  • Медикаментозная терапия, которая включает в себя кортикостероиды местного (назальные спреи) или, в более тяжелых случаях протекания, системного применения (перорально или внутримышечно).
  • Хирургическое лечение является единственным вариантом в случаях массивного полипоза, а также, если медикаментозная терапия является неэффективной или, по разным причинам, пациент не может пройти длительное лечение кортизоном.Хирургический метод под названием FESS (функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух) заключается в использовании эндоскопа и специального инструмента (микродебридер), который разбивает на фрагменты, а затем всасывает полипы. Этот метод обеспечивает тщательное удаление полиповидных наростов и восстановление нормальной физиологической среды и анатомии носа пациента.Этот тип операции, как правило, не предусматривает тапмонирования.

Не предусмотрены разрезы внешних тканей и использование носовых мазков.Пациент выписывается на следующее утро после операции с общим временем госпитализации, составляющим 24 часа.Рекомендуется восьми-десятидневный период выздоравливания на дому, который необходим для уменьшения риска послеоперационных кровотечений.После операции рекомендуется амбулаторное посещение 2 раза в неделю в целях перевязки, контроля рубцевания и проверки интраназальных выделений.

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ ПАТОЛОГИИ НОСА

В эту категорию включены таки патологии, как отклонение носовой перегородки, выраженное перекошенностью костно-хрящевой мембраны, разделяющей две носовые полости.Патология может быть вызвана нарушениями развития лицевого скелета (в этом случае речь идет о врожденном перекосе) или травмами, полученными в детском возрасте (тогда мы говорим о приобретенном нарушении).Смещение перегородки часто сопровождается компенсаторной гипертрофией носовых ходов в носовую камеру, противоположную выпуклости перегородки.

Пациент страдает затруднением дыхания, что приводит к дыханию через рот, ночному храпу, частым ринитам и, в определенных случаях, синуситам, вызванным плохой вентиляцией, которая, в свою очередь, ведет к постоянному воспалению околоносовых пазух и слизистой оболочки носа.

Единственным выходом в этом случае является хирургическая операция по коррекции мембраны носовой перегородки.Эта операция называется септопластика и нацелена на функциональное улучшение носового дыхания пациента.

Операция проводится под общим наркозом и предусматривает небольшой разрез внутри носа (который остается таким образом невидимым), отслоение слизистой оболочки, которая покрывает нос, и коррекцию перегородки путем удаления части хряща и кости.

В настоящее время нет необходимости использовать носовые тампоны, которые в свое время делали послеоперационный период раздражающим и болезненным процессом. В современной хирургии используются тонкие кремниевые пластинки, которые вставляются между перегородкой и раковинами, тем самым предотвращая образование послеоперационных спаек.Пациент выписывается на следующее утро после операции с общим временем госпитализации, составляющим 24 часа.

Рекомендуется восьми-десятидневный период выздоравливания на дому, который необходим для уменьшения риска послеоперационных кровотечений.По истечении восстановительного периода пластинки снимаются.

Важно отметить, пластика носовой перегородки никоим образом не влияет на эстетику носа. Она предназначена исключительно для функциональной коррекции.По желанию пациента можно включить также процедуру функциональной эстетической коррекции носовой пирамиды (см. ринопластика).

Переломы костей носа — в силу своего расположения носовая пирамида больше всего подвергается риску в случае травмирования лица, поэтому переломы носа являются относительно частым событием.

Перелом сопровождается носовым кровотечением, припухлостью, отеком носа, а в некоторых случаях и открытыми ранами на коже и/или переломами других костей лицевого скелета.

Раннее выявление перелома костей носа гарантирует быстрое лечение путем хирургического вмешательства.Сокращение перелома позволяет выровнять костные конусы.Операция обязательно должна быть выполнена в течение 7-10 дней после травмы, так как по истечении этого срока кости носа больше не подлежат выравниванию из-за аномальной консолидации их сегментов.В указанной ситуации возникает риск диморфизм носовой пирамиды с необходимостью ринопластики (см. ринопластика).

ОПУХОЛИ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

Лицевой скелет состоит из различных гистологических структур, в связи с чем могут иметь место разные типы опухолей.

Доброкачественные опухоли — Доброкачественные опухоли полости носа и околоносовых пазух включают в себя фибромы, кровоточащие фиброангиномы, остеомы (костного характера с частой локализацией в лобной пазухе) и папилломы.Особой формой папилломы является так называемая переходно-клеточная папиллома: она представляет собой доброкачественное новообразование, которое характеризуется особой тенденцией к увеличению в глубину с возможной эрозией окружающих костных структур.Этот вид папилломы поддается исключительно хирургическому вмешательству с использованием современных носовых эндоскопических методов, гарантирующих полное удаление опухоли малоинвазивным путем, сводящим к минимуму травму.

Злокачественные опухоли — Злокачественные опухоли полости носа и околоносовых пазух составляют 1% от всех злокачественных опухолей.

Особые рабочие условия (особенно это касается деревообрабатывающей и кожевенной промышленности) могут привести к постоянному хроническому воспалению, которое может вызвать прогрессивный паралич мукоцилиарной системы.Указанный выше процесс определяет увеличение длительности контакта с канцерогеном, что со временем может привести к опухолевой трансформации некоторых клеток.

В случае носо-синусальных опухолей затрагиваются очень деликатные участки лица, граничащие с глазами, мозговыми оболочками и содержимым черепа.Поэтому как хирургическое вмешательство, так и лучевая терапия являются крайне инвазивными и разрушающими методами.Очень важное значение в этом случае имеет ранняя диагностика.

С гистопатологической точки зрения различают:

  • плоскоклеточные карциномы (большинство)
  • аденокарциномы (распространены достаточно широко)
  • меланомы
  • мукоэпидермоидные карциномы (формируются в спомогательных слюнных железах)
  • лимфоидные кистозные карциномы или цилиндромы
  • нейробластомы (злокачественные опухоли, возникающие в обонятельном эпителии).

Диагноз основывается на субъективных симптомах, которые необходимо оценивать с большой осторожностью:

  • носовые обструкции 0-90% дыхательных путей
  • носовое кровотечение
  • частые гнойные выделения из носа, как правило, односторонний (ринопиорея)
  • чувство неприятного запаха (какосмия)
  • боли

Эти симптомы, однако, более легко отнести к распространенным случаям ринита или риносинусита, что часто приводит к поздней диагностике рака только при появлении так называемых признаков овнешнения или вторичной аденопатии.

Поэтому в целях диагностики огромное значение приобретает эндоскопическое обследование носа с помощью гибких и жестких оптоволоконных зондов, которые позволяют не только определить неоплазию, но и провести одновременную биопсию.

Оценка снимков, полученных при помощи компьютерной томографии лицевого массива, или магнитного резонанса с использованием контрастного вещества позволяет с точностью определить степень заболевания и выбрать наилучший метод терапии.

Для борьбы с раковыми опухолями мы можем использовать хирургию, облучение или химиотерапию.

Хирургическое вмешательство предусматривает эндоскопические методы с использованием специальных и лазерных технологий, а также традиционные методы хирургии в зависимости от состояния конкретной раковой опухоли.

В случае опухолей больших размеров и протяженности может возникнуть необходимость удаления костных структур лицевого скелета.

Рекомендуется (за исключением редких ранних форм) сочетание с постоперационной радиотерапией.

К исключительному сочетанию только облучения и химиотерапии прибегают только в крайних экстрахирургических случаях.

Диагностика и лечение заболеваний носа в Москве, цена

Заболевания носа — это болезни полости носа и околоносовых пазух, перегородки носа, носоглоточной миндалины. Заболевания носа могут быть острыми и хроническими; инфекционными и неинфекционными.

Своевременное лечение и профилактика патологии носа позволяют не допустить развития осложнений, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, пневмония и др.

Причины и патогенез заболеваний носа

Среди наиболее частых причин и факторов риска развития заболеваний носа следующие:

  • микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы), которые вызывают различные заболевания
  • аллергены
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды
  • переохлаждение
  • травмы
  • общее снижение иммунитета

Симптомы заболеваний носа

Симптоматика заболеваний носа зависит от конкретной патологии. Чаще всего пациенты жалуются на:

  • заложенность носа
  • затруднение носового дыхания
  • болезненные ощущения в области носа
  • ухудшение обоняния
  • патологические выделения из носа
  • носовые кровотечения
  • чихание
  • слезотечение

Основные заболевания носа

Диагностика заболеваний носа в Клиническом госпитале на Яузе

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе располагают всеми возможностями для диагностики заболеваний носа. Большое значение имеет своевременная диагностика патологии — это делает возможным назначить эффективное лечение, не допустить развития осложнений, а также принять профилактические меры. Мы проводим комплексную диагностику при помощи таких методов, как:

  • передняя и задняя риноскопия (осмотр полости носа и носоглотки с помощью зеркал),
  • эндоскопия полости носа, носоглотки и околоносовых пазух — визуальное исследование с использованием гибких или жестких эндоскопов при обследовании или во время оперативного лечения ,
  • рентгенография,
  • компьютерная томография,
  • бактериологическое исследование отделяемого из носа,
  • исследования крови и др.

Лечение заболеваний носа в Клиническом госпитале на Яузе

Врачи Клинического госпиталя на Яузе при выявлении патологии проводят лечение, в основе которого индивидуальный подход к каждому пациенту.

Самым эффективным и малотравматичным методом является эндоскопическая ринохирургия. Хирург имеет хороший обзор операционного поля на мониторе и с помощью специального эндоскопического инструментария выполняет манипуляции в узком анатомическом пространстве полости носа и околоносовых пазух. При наличии в полости носа или просвете пазух полипов, кист мы используем современный аппарат для их удаления — шейвер. Он позволяет с точностью до десятых долей миллиметра удалять полипы, не травмируя здоровые ткани и структуры полости носа и пазух. Вмешательство выполняется без наружных разрезов с минимальной травматизацией через полость носа под контролем эндоскопической техники. Врач расширяет естественное соустье пораженной пазухи и специальными микроинструментами расширяет соустье околоносовой пазухи, необходимое для адекватной вентиляции пазухи.

Использование «дышащих» тампонов и силиконовых стентов избавляет наших пациентов от неприятных ощущений в послеоперационном периоде. Малая травматичность и бескровность эндоскопической операции позволяет быстро вернутся к привычному ритму жизни. В стационаре пациенты находятся один день.

Современные методики дают возможность быстро успешно лечить различные заболевания носа.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

 

Заболевания носа и околоносовых пазух

Заболевания носа и околоносовых пазух

Синусит

Синусит — воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Синусит может проявляться в острой или хронической форме. Это одна из наиболее частых причин обращения к врачу. При острой форме заболевания показано медикаментозное лечение, при хронической форме –  хирургическое лечение.

Что такое околоносовые пазухи?

Околоносовые пазухи — это воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. У маленьких детей воздухоносные полости пребывают в зачаточном состоянии. Так, верхнечелюстная пазуха у новорожденного имеется лишь в виде узкой щели (дивертикул слизистой оболочки носа), и только с возрастом принимает соответствующие формы и размеры. У новорожденных детей отсутствуют лобные и клиновидные пазухи, начало их формирования относится к 3-4 году жизни. Относительная стабильность строения пазух достигается к 20 годам. В нормальном состоянии околоносовые пазухи наполнены воздухом, но когда пазухи воспаляются, в них начинает накапливаться жидкость. Конфигурация и размеры пазух могут быть разными. Наиболее крупными из околоносовых пазух являются гайморова, лобная и клиновидная пазухи. Совокупность пазух решетчатой кости, сообщающихся между собой и с полостью носа, называют решетчатым лабиринтом. 

Что такое синусит?

Околоносовые пазухи сообщаются с носовой полостью носа, поэтому инфекции носа, риниты, инфекции верхних дыхательных путей могут затронуть и их. Когда внутренняя поверхность пазух, выстланная слизистой оболочкой воспаляется, внутри возникает воспалительная жидкость, которая позже может превратиться в гнойные выделения. Узкие отверстия (устья), соединяющие полость носа и пазухи, отекают и гной остается внутри пазухи. Человек начинает чувствовать сдавливающую боль.

  • Острый синусит является осложнением после острой инфекции верхних дыхательных путей. Если воспаление не лечить должным образом, то синусит может перейти в хроническую форму, которая иногда длится более 12 недель.
  • Острая форма синусита проявляется следующими симптомами: высокой температурой, гнойными выделениями из носа и пульсирующей распирающей болью.
  • Хронический синусит проявляется прежде всего хроническим гнойным ринитом, затруднением носового дыхания и нарушением обоняния.

Причины синусита

Существует множество факторов, способствующих возникновению острого и хронического синуситов. Предрасполагающим фактором возникновения синусита является наличие аллергии. Аллергия может привести к отеку слизистых оболочек верхних дыхательных путей, что приводит к окклюзии носовых пазух и развитию болезненного процесса. Причиной острого синусита также является искривление носовой перегородки.

 Симптомы острого синусита

Симптомами острого синусита являются гнойные выделения, нарушение проходимости носа, боль, чувство распирания в области пазухи и высокая температура. Острый синусит чаще всего связан с хроническим ринитом, сопровождаемым зубной болью.

 Симптомы хронического синусита

Симптомы хронического синусита менее характерны. Симптомами хронического синусита являются гнойные выделения, затруднение носового дыхания, нарушение обоняния, кашель, носовые кровотечения, хроническая боль в горле, а также общее недомогание и усталость.

  • Вы должны обратиться к врачу в случае, когда простуда приобретает необычный характер с точки зрения пациента, когда появляются тревожные, беспрецедентные симптомы, такие как сильная пульсирующая боль в области пазух, лба или затылка, которая усиливается в определенном положении тела (например, при наклоне вперед). Также в том случае, когда высокая температура не падает либо продолжает расти.
  • Срочная медицинская помощь необходима в случае, когда острая инфекция верхних дыхательных путей сопровождается одышкой, сильной болью в ушах, гнойными выделениями из уха, потерей слуха, головокружением, нарушениями сознания и другими симптомами, указывающими на прогрессирование заболевания. Особое внимание стоит уделять маленьким детям, у которых острая инфекция сопровождается резким проявлением клинических признаков с быстрым течением, что может привести к обезвоживанию организма и судорогам.

Как распознать синусит?

Околоносовые пазухи не видны при обычном осмотре носа. В лучшем случае можно оценить состояние отверстий, соединяющих полость носа и пазух, наличие гнойных выделений из носовых ходов, что может свидетельствовать о воспалительном процессе. Рентген околоносовых пазух также не позволяет оценить тяжесть воспаления.

При остром воспалении околоносовых пазух в сочетании с ринитом, вирусной или бактериальной инфекцией врач ставит диагноз на основании анамнеза и эндоскопии полостей носа и пазух.

При хроническом синусите врач должен выполнить компьютерную томографию, которая позволит определить величину воспалительных изменений в отдельных пазухах, оценить наличие других факторов, предрасполагающих к возникновению хронического воспаления, таких как искривление носовой перегородки или гипертрофия миндалин, аденоидов, и обосновать показания к хирургическому лечению.

Лечение

Лечение острого синусита включает назначение соответствующих антибиотиков,  противоотечных средств, муколитических средств, а также противовоспалительных и жаропонижающих средств. Необходимость включения антибиотиков и проведения антибактериальной терапии должна контролироваться врачом.

В случае хронического синусита хирургическое вмешательство является самым эффективным методом лечения. Если острый синусит повторяется несколько раз в год, то это свидетельствует о наличии серьезной причины. Благодаря дополнительным тестам, в частности компьютерной томографии, можно выявить и устранить эту причину. Классическим примером хирургического лечения является операция перегородки носа, гипертрофии миндалин, аденоидов или анатомических аномалий боковой стенки носа.

Осложнения после синусита

Околоносовые пазухи располагаются вокруг полости носа, в костях мозгового и лицевого черепа и сообщаются с полостью носа. Пазухи отделены от мозговой ткани лишь тонкой пластинкой кости. Бывает и так, что у совершенно здоровых людей на ограниченной поверхности нет костного барьера, отделяющего мозг от пазухи, а лишь слой мозговых оболочек. Следовательно инфекция, которая развивается в околоносовых пазухах, может затронуть структуры головного мозга.

Воспаление околоносовых пазух может вызвать серьезные осложнения –  риск возникновения флегмоны глазницы с образованием абсцесса и экзофтальма, который может привести к слепоте или ухудшению зрения. Также может развиться менингит, воспаление мозговой ткани с образованием абсцесса или сепсис — заражение организма, которое может закончиться летальным исходом.

Важная информация: осложнения синусита могут быть опасны для жизни!

материалы лекции лор / Лекции / ЛЕКЦИИ / Л Е К Ц И Я № 2 “ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОСТИ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ”

19

РОССИЙСКАЯ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра отоларингологии

«УТВЕРЖДАЮ»

ВрИД НАЧАЛЬНИКА КАФЕДРЫ

Полковник медицинской службы

М. И. ГОВОРУН

« » __________ 200 г.

профессор В. Р. Гофман

Л Е К Ц И Я № 2

по отоларингологии

“ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОСТИ НОСА

И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ”

Для слушателей и курсантов факультетов

подготовки врачей

Обсуждена на заседании кафедры

“ “ ______________ 2002 г.

Дополнена

“ “ _____________

Санкт-Петербург, 2002 г.

ПЛАН ЛЕКЦИИ

стр.

Введение ……………………………………. 1

1. Острый ринит ………………………………… 1

  1. Хронический ринит …………………………….. 9

  2. Воспалительные заболевания околоносовых пазух ……. 13

Заключение ………………………………….. 17

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ

Введение

Острые и хронические воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух относятся к наиболее частым заболеваниям верхних дыхательных путей. По литературным данным, только больные синуситами составляют около 1/3 от общего числа госпитализированных в ЛОР стационары (Солдатов И.Б.,1990; Пискунов Г.З. с соавт., 1992). В патогенезе воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей значительную роль играет фактор охлаждения, то есть фактор, который часто сопутствует воинской службе. Правильная организация воинского труда, повышение устойчивости организма военнослужащих к простуде, является важной частью профилактики заболеваний носа и околоносовых пазух, которую должен организовывать военный врач войскового звена.

В лекции будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся в условиях военной службы острые и хронические воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух, их этиология и патогенез, клинические проявления, методы лечения и профилактики.

  1. Острый ринит.

Острый ринит, или насморк – одно из самых распространенных заболеваний, которого, по-видимому не избежал ни один человек, достигший зрелого возраста. Под этим термином понимают остро возникшее расстройство функции носа, сопровождающееся воспалительными изменениями слизистой оболочки.

В зависимости от этиологических факторов различают острые инфекционные и неинфекционные насморки. Первые из них называются rhinitis acuta, а вторые, неинфекционные, – coryza. В свою очередь, острый инфекционный ринит может быть самостоятельным (неспецифическим) воспалением полости носа, а также может сопутствовать многим инфекционным заболеваниям (т.е. быть их симптомом).

Этиология и патогенез.

В этиологии острого неспецифического насморка имеет значение маловирулентная сапрофитная флора, а в развитии неинфекционных насморков различные механические и химические раздражители, имеющие место в мукомольной, камне-и деревообрабатывающей, а также химической промышленности. Острый насморк травматического генеза развивается в результате травмы слизистой оболочки при воздействии инородных тел, после грубых манипуляций в полости носа или оперативных вмешательств. Следует сказать, что к т.н. неинфекционному насморку (coryza) всегда присоединяется инфекция, находящаяся в полости носа.

В патогенезе инфекционного неспецифического насморка ведущую роль играет фактор охлаждения. Охлаждение способствует не только активизации и приобретению патогенности сапрофитной флоры, но и приводит к замедлению, а при определенной температуре и к прекращению движения ресничек мерцательного эпителия. В результате патогенный фактор не перемещается ресничками в носоглотку, где он, благодаря глоточным рефлексам сплевывается вместе со слизью, или попадая в желудок, подвергается воздействию желудочного сока, а проникает вглубь эпителия, вызывая воспалительную реакцию.

Патоморфологические изменения.

Воспалительный процесс захватывает всю толщу слизистой оболочки, отмечается значительное кровенаполнение сосудов, мерцательный эпителий теряет реснички, наблюдается выраженная десквамация поверхностных слоев эпителия. Часть цилиндрических клеток превращается в бокаловидные. В подэпителиальном слое отмечается отечность тканей, в дальнейшем появляется мелкоклеточная инфильтрация, особенно выраженная вокруг сосудов и слизистых желез, которые находятся в состоянии повышенной секреции, протоки их расширены (Дайняк Л.Б.,1997).

Клиника и симптомы.

Симптомы острого ринита складываются из известных классических признаков воспаления, (тетрады Цельса): rubor, tumor, calor, dolor, а также и нарушения функци (functio laesa), описанного впервые Галеном. Однако степень их выраженности различна. Так, краснота (rubor) слизистой оболочки и набухлость (tumor) носовых раковин проявляется со всей отчетливостью. Чувство жара (calor) ощущается в виде неприятной сухости и жжения в носу. Боль (dolor) при ринитах практически не выражена, так как сравнительно большие просветы полости носа исключают возможность сдавления отеком окончаний тройничного нерва. Боль заменяется рефлексом чихания и слезотечения. Если же носовые раковины значительно увеличиваются и упираются в противоположную стенку, то больные могут испытывать неприятное чувство полной закупорки носа. Следует добавить, что заложенность носа нередко сопровождается появлением чувства тяжести в голове, тупой боли в области лба.

Функциональные расстройства (functio laesa) проявляются нарушением носового дыхания, обоняния, изменением тембра голоса и нарушением секреции.

В клинике острого ринита выделяют три стадии.

Первая стадия (сухая стадия) характеризуется ощущением сухости, жжения, чувства напряжения в носу. Слизистая оболочка гиперемирована, имеет сухой блеск. Появляются носовые и горловые рефлексы (чихание, кашель). Вскоре объем носовых раковин значительно увеличивается, в результате чего при передней риноскопии видны только нижние носовые раковины. Носовое дыхание может быть полностью выключено, что приводит к аносмии и часто к ослаблению вкусовых ощущений. Появляется гнусавый оттенок речи.

Началу заболевания могут предшествовать чувство недомогания, разбитости, легкое познабливание, небольшое повышение температуры тела. Продолжительность первой стадии – от нескольких часов до 1 – 2 суток.

Вторая стадия (стадия серозных выделений). Она начинается с обильного выделения совершенно прозрачной водянистой жидкости (транссудата). В этом периоде ощущение жжения и сухости уменьшаются. Слизистая оболочка приобретает цианотичный оттенок, влажность ее повышается, в нижнем и общем носовых ходах наблюдается повышенное количество отделяемого. Отек носовых раковин уменьшается, улучшается носовое дыхание.

Третья стадия (стадия слизисто-гнойных выделений). Начало ее наступает на 3-5 дни насморка. Она характеризуется постепенным уменьшением количества выделений, которые становятся все более густыми. Иногда, из-за своей густоты, они трудно отсмаркиваются. Воспалительные изменения в носу постепенно уменьшаются.

Продолжительность острого ринита зависит от иммунобиологического состояния организма и условий окружающей среды, в которой находится пациент. Острый ринит может продолжаться от одной до 2-3 недель и более. Возможно и абортивное течение, продолжительностью в 2-3 дня.

Если не наступает осложнений, со стороны соседних органов, то чаще всего острый ринит заканчивается выздоровлением. В затяжных случаях острый процесс переходит в подострую и хроническую формы.

Среди осложнений острого ринита необходимо указать на воспаление околоносовых пазух (синуситы), воспаление слуховой трубы, среднего уха, слезных путей, воспалительные заболевания преддверия носа. С целью предупреждения осложнений, прежде всего, со стороны среднего уха, следует избегать сильного сморкания, особенно через обе половины носа одновременно.

Лечение. Лечение острого неспецифического ринита должно начинаться с устранения неблагоприятных факторов, вызывавших развитие заболевания. В самом начале заболевания его развитие может быть прервано своевременно предпринятым общим согреванием, приемом во внутрь 2 – 3 стакана горячего чая. Одновременно показан прием вовнутрь ацетилсалициловой кислоты (0,5-1,0) для стимуляции системы гипофиз-надпочечники.

Медикаментозное лечение ринита в основном состоит в применении сосудосуживающих препаратов в нос и назначении антигистаминных средств.

Прием сосудосуживающих препаратов наиболее рационален в первую стадию насморка, когда имеется выраженный отек слизистой оболочки, нарушающий носовое дыхание и газообмен околоносовых пазух. Воздействуя на альфа-адренорецепторы сосудов, они оказывают сосудосуживающий эффект и уменьшают заложенность носа.

Существенным недостатком всех сосудосуживающих средств (альфа-адреномиметиков) как первого поколения (нафтизин, санорин, галазолин), так и второго поколения (називин, тизин, ксимелин) является постепенное снижение чувствительности альфа-рецепторов не только к самим препаратам, но и к собственному эндогенному норадреналину. Длительное применение их вызывает также повреждение слизистой оболочки полости носа и развитие медикаментозного ринита. Все это ограничивает время использования сосудосуживающих средств: первого поколения – не более 1 недели, второго – 2-3 недели.

Терапевтический эффект антигистаминных препаратов связан с их способностью конкурировать с эндогенным гистамином за места связывания гистаминорецепторов в кровеносных сосудах. Практически все они обладают побочным эффектом. Наиболее частый побочный эффект – седативный. Вследствие этого их прием противопоказан лицам в период исполнения служебных обязанностей, требующих соблюдения техники безопасности (водители транспортных средств, авиадиспетчеры и т.д.). К антигистаминным препаратам первого поколения относятся: димедрол, диазолин, супрастин, фенкарол, тавегил, пипольфен.

Второе поколение антигистаминных препаратов появилось в конце 80-х годов. Их достоинство перед препаратами первого поколения проявляется не только в более выраженном антигистаминном эффекте, но и в продолжительности терапевтического эффекта (до 1 суток при однократном приеме),а также в отсутствии снотворного эффекта. Однако, у всех этих препаратов установлен эффект увеличения QT-интервала сокращения сердечной мышцы, заметный при их передозировке.

В настоящее время в нашей стране наиболее известны следующие антигистаминные препараты второго поколения: гисманал (астемизол), кларетин (лоратадин), зиртек (цетиразин), кестин(эбастин).

Острый ринит, как симптом инфекционных заболеваний.

При многих инфекционных заболеваниях острый ринит является вторичным проявлением и имеет известные специфические особенности. Однако главным отличием инфекционных заболеваний являются их клинические проявления. Следует иметь в виду, что острый ринит при инфекционных заболеваниях обычно сопровождается симптомами интоксикации и лихорадки. Катаральные явления широко захватывают дыхательные пути. Характерны геморрагии. На слизистой оболочке носа и рта возможно появление энантем, а на коже – экзантем. Отмечается заметное увеличение регионарных лимфоузлов, в том числе на шее и в подчелюстной области, а при некоторых инфекциях – и полиаденит. При многих инфекционных заболеваниях характерен гепатолиэнальный синдром. В своевременной и правильной диагностике инфекционных заболеваний имеет значение осведомленность врача об эпидемической обстановке (эпидемическая настороженность), проведение бактериологического и серологического исследования.

  1. ХРОНИЧЕСКИЙ РИНИТ.

Единой классификации хронических ринитов до настоящего времени нет. Многочисленные попытки создать приемлемую классификацию хронических ринитов, учитывающую особенности этиологии, патогенеза, морфологических и клинических вариантов, еще не получили полного завершения и продолжаются до настоящего времени.Между тем, классификация Л.Б.Дайняк (1987), учитывающая ряд позиций других классификаций, проверенных практикой, имеет много сторонников среди отечественных авторов. С небольшими сокращениями, предложенными И.Б.Солдатовым (1990), она наиболее удобна для рассмотрения отдельных форм хронического ринита. Исходя из этой классификации, хронический ринит имеет следующие формы.

  1. Катаральный ринит.

  2. гиперпластический ринит:

а) ограниченный; б) диффузный.

  1. Атрофический ринит:

а) простой – ограниченный, диффузный;

б) зловонный насморк или озена.

  1. Вазомоторный ринит:

а) аллергическая форма;

б) нейрогенная форма.

Рассмотрим катаральную и гипертрофическую формы хронического ринита.

Хронический катаральный ринит.

Эта форма хронического ринита чаще всего развивается в результате повторных острых насморков, чему способствует постоянное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды – загазованная, запыленная атмосфера, частые перепады температуры, сырость и сквозняки. К развитию хронического насморка предрасполагает длительная застойная гиперемия слизистой оболочки носа, вызванная алкоголизмом, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и др. В этиологии заболевания могут иметь значение наследственные предпосылки, пороки развития, нарушения нормальных анатомических взаимоотношений, вызывающих нарушение носового дыхания. Хронический насморк развивается и как вторичное заболевание при патологии носоглотки и околоносовых пазух.

Морфологические изменения при хроническом катаральном рините менее выражены по сравнению с другими формами ринита и локализуются в поверхностных слоях слизистой оболочки. Мерцательный эпителий в той или иной степени теряет реснички, которые могут восстанавливаться при благоприятном развитии процесса. Местами эпителиальный покров нарушается и заменяется плоским эпителием. Поверхность слизистой оболочки покрыта зкссудатом, состоящим из секрета слизистых желез и бокаловидных клеток, а также лейкоцитов. В cубэпителиальном слое обнаруживается клеточная инфильтрация, преимущественно лимфоцитами и нейтрофилами. Сосуды слизистой оболочки носовых раковин расширены, стенки их могут быть истончены. При длительном течении хронического ринита в подслизистом слое развивается склероз.

Клиника и симптоматика, диагностика.

Симптомы катарального хронического ринита в основном соответствуют симптомам острого ринита, но гораздо менее интенсивны. Больной предъявляет жалобы на выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера. Затруднение носового дыхания не постоянно. Оно усиливается (как и выделения из носа) на холоде.

При риноскопии определяется разлитая гиперемия слизистой оболочки, нередко с цианотичным оттенком. Нижние носовые раковины, умеренно набухлые, суживают просвет общего носового хода, но не закрывают его полностью.

Хронический катаральный ринит может сопровождаться нарушением обоняния в виде его ослабления (гипосмия). Полное выпадение обоняния (аносмия) встречается редко. Возможен переход воспалительного процесса из полости носа на слизистую оболочку слуховой трубы с последующим развитием тубоотита.

Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза, передней и задней риноскопии.

Для отличия катарального хронического ринита от гипертрофического производится анемизация слизистой оболочки сосудосуживающими средствами (3-10% раствором кокаина, 3% раствором эфедрина). Заметное сокращение слизистой оболочки носовых раковин свидетельствует об отсутствии истинной гипертрофии, свойственной гипертрофическому риниту. Дифференциальную диагностику между ложной и истинной гипертрофией можно произвести и с помощью пуговчатого зонда.

В случае ложной гипертрофии зонд легче прогибает слизистую оболочку до костной стенки. При истинной гипертрофии определяется уплотненная ткань, которая плохо поддается оказываемому на нее давлению.

Лечение. Успешность лечения хронического катарального ринита зависит от возможности устранения неблагоприятных факторов, вызывающих развитие хронического ринита.

Полезно пребывание в сухом теплом климате, гидротерапия и курортотерапия. Необходимо лечение общих заболеваний, сопутствующих хроническому риниту, а также устранение внутриносовой патологии (деформаций, синуситов, аденоидных вегетаций).

Местное лечение заключается в применении антибактериальных и вяжущих препаратов в виде 3-5% раствора протаргола (колларгола), 0,25-0,5% раствора сульфата цинка, 2% салициловой мази и др. Назначают на область носа УВЧ, эндоназально УФО(тубус-кварц)).Прогноз обычно благоприятный.

Хронический гипертрофический ринит.

Причины гипертрофического ринита те же, что и катарального. Развитие той или иной формы хронического ринита, по-видимому, связано не только с воздействием внешних неблагоприятных факторов, но и с индивидуальной реактивностью самого пациента.

Патоморфологические изменения при гипертрофическом рините отличаются от таковых при катаральном преобладанием пролиферативных процессов. Развитие фиброзной ткани наблюдается преимущественно в местах скопления кавернозных образований. Гипертрофия слизистой оболочки носовых раковин нередко достигает значительных размеров.

Различают три вида гипертрофии раковин: гладкую, бугристую и полипозную. Она бывает диффузной и ограниченной. Наиболее типичным местом гипертрофии являются передние и задние концы нижней и передний конец средней носовых раковин.

Особенности гипертрофических изменений в полости носа определяют клинику гипертрофического ринита.

Лечение гипертрофического ринита преимущественно хирургическое.

  1. Воспалительные заболевания околоносовых пазух.

В этиологии острых и хронических синуситов основное значение имеет инфицирование околоносовых пазух различной микрофлорой. При острых синуситах, обычно, выявляют монофлору, в то время как при хроническом – преимущественно полифлору.

Острые синуситы, как правило, развиваются на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа. Они возникают чаще, чем их диагностируют, поскольку клиническая картина острых синуситов маскируется симптомами острых вирусных инфекций. На фоне ОРВИ могут развиться и бактериальные синуситы, что объясняется снижением сопротивляемости организма, обусловленным вирусной инфекцией.

Острый синусит может возникнуть и при остром рините в результате распространения инфекции со слизистой оболочки полости носа на пазухи, нарушения барофункции пазух, развития патогенной флоры в полости носа.

В этиологии верхнечелюстного синусита (гайморита) могут играть роль и заболевания зубочелюстной системы (одонтогенные гаймориты).

Острые синуситы могут быть осложнением и других инфекционных заболеваний (скарлатины, дифтерии, тифа и т.д.), когда распространение инфекции происходит гематогенным путем.

В патогенезе хронических синуситов значительное место занимают рецидивирующие и неправильно леченные острые синуситы. Способствуют переходу заболевания в хроническую форму и снижение сопротивляемости организма, обусловленное перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями, наличием хронических заболеваний (диабет, болезни крови, желудочно-кишечного тракта и др.).

Большое значение для развития хронических синуитов имеют нарушения анатомического характера в области выводных протоков околоносовых пазух, т.е. нарушения в области т.н. остиомеатального комплекса, носовых раковин, а также искривления перегородки носа. В последние годы в развитии хронических форм синуситов большое значение придают аллергии и грибковой инвазии.

В воспалительный процесс чаще вовлекается не один, а несколько синусов (полисинусит). При этом в случае поражения пазух одной стороны говорят о гемисинусите, а при поражении всех пазух – о пансинусите. Чаще воспалительному процессу подвержены крупные пазухи. Клиницистам известно выражение: “воспаление любит большие пазухи”.

Что касается патоморфологических изменений, то при остром синусите преобладают экссудативные явления: гиперемия, инфильтрация, набухание и отек. Покровный эпителий местами отторгается, местами инфильтрирован лимфоцитами, нейтрофилами, иногда эозинофилами. В эпителиальном слое имеются кровоизлияния. В полости скапливается экссудат серозного, слизистого, гнойного, геморрагического, фибринозного или смешанного характера. Очень редко в настоящее время встречается некротическая форма поражения пазух, что в прежнее время наблюдалось при скарлатине.

При хроническом синусите патоморфологические изменения в пазухах носят преимущественно пролиферативный характер за счет разрастания соединительнотканных элементов слизистой оболочки. Наблюдается картина диффузной воспалительной инфильтрации лимфоцитами, нейтрофилами, плазматическими клетками, образование грануляционной ткани, полипов.

Патологоанатомические изменения находят свое отражение в клинической картине. По Б.С.Преображенскому синуситы делятся на: 1) гнойные; 2) полипозные; 3) пристеночно-гиперпластические; 4) катаральные; 5)серозные; 6)холестеатомные; 7) атрофические; 8) смешанные (среди них чаще всего встречается полипозно-гнойная форма).

Хотя симптоматология синуситов во многом зависит от локализации воспалительного процесса, есть общие симптомы, свойственные синуситу вообще.

Это прежде всего головная боль, наблюдаемая как при остром, так и при хроническом синусите обычно в области лба, независимо от того, какая из пазух поражена – лобная, верхнечелюстная или решетчатая. Даже при сфеноидите головная боль проецируется в лобной области, но обычно при этом имеется иррадиация боли в теменно-височную, ретроорбитальную, затылочную области.

Общими симптомами являются также заложенность соответствующей половины носа, односторонний гнойный насморк, обнаружение при риноскопии гнойной дорожки или гнойного озера в среднем или верхнем носовом ходе, снижение обоняния (гипосмию). В случае хронического синусита, кроме того можно увидеть полипы в среднем или верхнем носовом ходе. При остром синусите отмечаются повышение температуры тела, изменение гемограммы, может быть припухлость в области щеки (при гайморите), корня носа (при этмоидите), лба (при фронтите), отек век (нижнего – при гайморите, верхнего – при фронтите), болезненность при пальпации лицевых стенок соответствующей пазухи.

Ценные сведения для диагностики и особенно уточнения локализации процесса дают такие методы исследования, как рентгенография и, особенно, КТ- МРТ- методы исследования. В диагностике синуситов используют пункцию верхнечелюстной пазухи, трепанопункцию лобной пазухи, зондирование и пункцию клиновидной пазухи.

Лечение при остром неосложненном синусите, как правило, консервативное. При интоксикации, резко выраженных реактивных изменениях в пазухах, вовлеченных в процесс, показана общая антибиотикотерапия в сочетании с приемом внутрь антигистаминных средств. Для улучшения дренажной функции выводных протоков обязательным является применение сосудосуживающих средств в нос, упомянутых выше, при рассмотрении лечения острых ринитов. Широко используется физиотерапия – УВЧ, микроволновая терапия, соллюкс, синий свет. При верхнечелюстном синусите широко применяется пункция пазухи иглой Куликовского, промывание ее изотоническим раствором хлорида натрия, фурацилином (1:5000) и другими антисептическими растворами с последующим введением антибиотиков. Следует учитывать при этом возможность появления аллергических реакций, а также чувствительность микрофлоры к антибиотику. Хорошее противоотечное и противовоспалительное действие оказывают ферментативные препараты, которые вводят в пазуху после ее промывания. В последнее время для лечения острых синуситов и, особенно, полисинуситов, с успехом применяется синус-катетер ЯМИК, позволяющий отсасывать патологический секрет из пораженных околоносовых пазух и вводить в них лекарственные препараты.

При лечении хронических синуситов, наряду с упомянутыми консервативными методами лечения, применяется оперативное лечение, направленное на восстановление дренажной функции выводных протоков пораженных околоносовых пазух. В последнее время, наружные доступы к пораженным параназальным синусам, все чаще стали замещаться щадящими эндоназальными подходами. При этом используется операционный микроскоп (микроскопическая синусотомия) или эндоскопы (эндоскопическая микросинусотомия).

Заключение.

Приведенные в лекции сведения свидетельствуют о разнообразии воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазух. В развитии данных заболеваний, неряду с инфекционным агентом, большую роль играет фактор переохлаждения, часто встречающийся в условиях воинской службы, что определяет актуальность данных заболеваний в практике врача войскового звена и определяет направление их профилактической деятельности. Нерациональное лечение острых и хронических воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух может привести к развитию тяжелых риногенных глазничных и внутричерепных осложнений, что является предметом рассмотрения отдельной лекции.

Л

Л И Т Е Р А Т У Р А

А. Использованная при подготовке к лекции

  1. Солдатов И.Б. Лекции по оториноларингологии: Учебное пособие.- М.: 1990.- 288 с.

  2. Руководство по оториноларингологии / Под ред. И.Б.Солдатова.- М.: Медицина.- 1997.- 6о8 с.

  3. Болезни уха, горла и носа / Краткое руководство для врачей / Под ред. В.Ф.Ундрица.- Л.: Mедгиз, 1960.-560 с.

  4. Учебник по оториноларингологии / Под. ред. В.Р.Гофмана и И.Б.Солдатова (находится в печати).

Лечение болезней носа в Екатеринбурге — СМТ Клиника

Для многих насморк уже стал привычным явлением, часто возникающим в сезон простуд. Упаковка капель для носа, пачка носовых платков и уверенность в том, что «само пройдет» – таков стандартный набор для борьбы с насморком. Но иногда неприятное ощущение заложенности носа не проходит, а только усугубляется, затрудняется дыхание, изменяется голос. Это значит, что обычный насморк перерос в более серьезное заболевание, вылечить которое может только врач-отоларинголог.

Самыми распространенными патологиями в сфере заболеваний носа являются ринит и синусит.

Ринит – это, по сути, медицинское название насморка. Выделяют восемь разновидностей ринита, для большинства из которых характерны такие симптомы как заложенность носа, отек и покраснение слизистой носа, сухость или напротив, обильные выделения из носа, затрудненное дыхание, снижение обоняния, частое чихание. В ряде случаев ощущается также головная боль, повышение температуры тела, запах гноя из носа. Особенно неприятен ринит при беременности, так как он требует максимально бережного и щадящего, но в то же время эффективного лечения.

Синусит – это воспаление околоносовых пазух, или синусов. Одной из распространенных форм синусита является гайморит, при котором воспалительный процесс протекает в гайморовых паузах. При синусите и гайморите пациент ощущает боль рядом с носом, давление и дискомфорт в этой области, иногда – в области лба, скул и висков. Также отмечается затрудненное дыхание, выделения из носа, повышение температуры.

Заболевания носа могут перейти в хроническую стадию, поэтому очень важно своевременное лечение. Если у вас постоянно заложен нос – решить эту проблему и навсегда избавить от неприятных симптомов несложно, достаточно обратиться к врачу-отоларингологу.

Храп

Также ЛОР-врач поможет избавиться от такого неприятного явления как храп, который иногда может стать настоящей проблемой и причиной для семейного конфликта. Причиной храпа может стать искривление носовой перегородки, измененное состояние миндалин и даже злокачественные образования в носоглотке. Поэтому при регулярном храпе необходимо обратиться к специалисту, который установит причину, назначит лечение и подскажет, как избавиться от храпа.

Важно помнить, что запущенные заболевания уха, горла и носа могут привести к серьезным последствиям, требующим длительного и дорогостоящего лечения. Вовремя выявить симптомы заболевания и провести грамотную терапию поможет своевременная консультация отоларинголога

Заболевания носа и носовых пазух | Michigan Medicine

Хронический синусит поражает 31 миллион человек в США и вызывает более 16 миллионов амбулаторных посещений в год – и бесчисленное количество потерянного времени. В прошлом хирургия носовых пазух носила инвазивный характер, часто выполнялась через внешние разрезы и сопровождалась значительной болью. Сегодня в Мичиганском центре синусов, отделении ларингологии, ринологии и общей отоларингологии в системе здравоохранения Мичиганского университета, наши эндоскопические подходы к лечению заболеваний носа и носовых пазух менее инвазивны, менее болезненны и дают отличные результаты.И наши пациенты знают, что мы заботимся о них.

Мы лечим весь спектр заболеваний носа и носовых пазух, в том числе:

  • Аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки носа
  • Утечка спинномозговой жидкости
  • Хронический синусит с полипами – воспаление носовых пазух, которое длится более 12 недель и связано с полипами носа
  • Хронический синусит без полипов
  • Тяжелые инфекции
  • Искривление перегородки
  • Грибковый синусит – включает аллергический грибковый синусит и грибковый комок, а также острый или хронический инвазивный грибковый синусит
  • Инвертирующая папиллома – доброкачественная опухоль, образующаяся внутри носа
  • Менингоэнцефалоцеле – когда слизистая оболочка головного мозга и / или мозговой ткани выступает через отверстие в черепе
  • Переломы носа
  • Носовые образования и опухоли носа
  • Носовое кровотечение: посмотрите наше видео о том, что делать во время носового кровотечения
  • Астма триады – клинический синдром, определяемый тремя состояниями, которые существуют вместе: астма, чувствительность к аспирину и полипы носа

Чтобы точно диагностировать вашу проблему, мы уделяем время, чтобы выслушать вас.Мы собираем подробную историю болезни и просматриваем ваши предыдущие записи. Затем мы проводим подробный медицинский осмотр головы и шеи, который включает использование носового эндоскопа для оценки полости носа. При необходимости мы можем провести биопсию полипа или новообразования в офисе с помощью эндоскопа. Мы также используем эндоскоп, чтобы осмотреть ваш нос, носовые пазухи и гортань. При необходимости мы также можем выполнить компьютерную томографию, чтобы диагностировать заболевание носовых пазух.

Если мы думаем, что у вас бактериальная инфекция, у нас есть оборудование, чтобы безболезненно получить культуру из ваших носовых пазух.Это позволяет нам обнаруживать и идентифицировать бактерии в лаборатории, а также тестировать бактерии, чтобы определить лучшие антибиотики для вашего лечения. Не гадать, какие антибиотики могут подействовать.

Мы используем минимально инвазивную хирургию под визуальным контролем для решения сложных медицинских и хирургических проблем у пациентов с заболеваниями носовых пазух. Это включает повторную операцию, что означает, что пациент перенес операцию в другом месте, но либо полипы вернулись, либо есть рубцовая ткань, либо она плохо зажила. Чтобы все исправить, мы предлагаем опытную команду хирургов и специалистов.В некоторых случаях мы также предлагаем баллонную синупластику, которая включает в себя эндоскопическое надувание небольшого баллона в полости пазухи для открытия закупоренных носовых пазух, что восстанавливает нормальный дренаж, а затем удаление баллона. А для пациентов с полипами у нас есть передовые методы – как с медицинской, так и с хирургической точки зрения – чтобы замедлить рост полипов.

Когда дело доходит до хирургического вмешательства при любом заболевании, вам следует выбрать центр, который выполняет большой объем операций. В любой год мы выполняем более 500 операций на носовых пазухах – примерно 10 в неделю.Наше отделение отоларингологии – одно из старейших в стране, а это значит, что мы обладаем глубокими знаниями. И многие исследования и достижения в этой области сделаны здесь, в Мичиганском университете.

Мы обеспечиваем высококачественное и эффективное лечение в многопрофильной среде, имея на месте всех, кого вы должны видеть: аллергологов, астматологов, пульмонологов, инфекционистов, а также врачей по лечению ушей, носа и горла. У нас прочные отношения с нашим аллергологическим отделением, с которым мы тесно сотрудничаем для лечения пациентов с аспирино-чувствительной астмой и носовыми полипами, известными как триадная астма.Фактически, мы разработали передовые программы лечения триадной астмы, включая послеоперационную десенсибилизацию аспирином, что обычно не доступно в большинстве медицинских учреждений. Десенсибилизация аспирином обеспечивает значительное облегчение и гораздо лучшие результаты примерно у 70% пациентов с триадной астмой.

Назначить встречу

Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону 734-936-8051 .

Болезни носа | Больница общего профиля Тампы

Tampa General предоставляет широкий спектр услуг по диагностике и лечению заболеваний носа и носовых пазух, а также нарушений сна, связанных с дыханием, у взрослых и детей, включая использование компьютеризированного управления изображениями во время операции.Мы лечим следующие заболевания:

Закупорка носа – Заложение носа может быть вызвано анатомическими деформациями, такими как искривленная перегородка, увеличенные носовые кости, полипы, увеличенные аденоиды или инородные тела в носу. Эти условия можно лечить хирургическим путем, чтобы исправить или удалить закупорку.

Хронический синусит – Синусит – это воспаление слизистых оболочек носовых пазух, наполненных воздухом проходов вокруг носа и горла.Это может быть вызвано инфекцией, аллергией или анатомическими проблемами, такими как искривление перегородки. При хроническом синусите состояние длится более 12 недель или часто повторяется. Лекарства обычно являются первой линией лечения. Но когда лекарства не помогают, хорошим вариантом является эндоскопическая хирургия носовых пазух, минимально инвазивная процедура, обычно проводимая через ноздри, чтобы увеличить отверстия, дренирующие носовые пазухи.

Доброкачественные и злокачественные опухоли носа и носовых пазух – Tampa General предоставляет комплексные диагностические услуги для опухолей носа и носовых пазух, включая магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для оценки опухоли.Мы также предлагаем ряд вариантов медикаментозного и хирургического лечения.

Нарушение дыхания во сне и храп – Tampa General обеспечивает диагностику и лечение апноэ во сне, состояния, при котором дыхание останавливается или становится очень поверхностным во время сна, а также обструктивного апноэ во сне, формы апноэ во сне, вызванной обструкцией верхних отделов. дыхательные пути слабыми или деформированными тканями глотки, той части глотки, которая проходит за носом.

Центр нарушений сна Tampa General обеспечивает оценку и последующее наблюдение за детьми и взрослыми с апноэ во сне, обструктивным апноэ во сне и множеством других расстройств сна.Лечение включает устройства CPAP / BIPAP, которые повышают давление воздуха в горле, чтобы предотвратить разрушение дыхательных путей во время сна. Другой вариант – сомнопластика, процедура, при которой используется радиочастотная энергия для уменьшения обструктивной ткани в носу.

Кроме того, больница общего профиля Тампы имплантирует новое устройство, подобное кардиостимулятору, пациентам с апноэ во сне, которые не могут использовать постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP). Терапия Inspire – это первый тип устройства, которое держит дыхательные пути открытыми, посылая легкий электрический шок, который не позволяет языку расслабиться и затруднить прохождение дыхательных путей.Одной из основных причин апноэ во сне является то, что мышцы языка и горла слишком расслабляются во время сна и могут блокировать дыхание и разбудить пациента. Люди, страдающие апноэ во сне, теряют важное время для глубокого сна, что может повысить риск несчастных случаев, сердечного приступа и инсульта. Для получения дополнительной информации о Центре расстройств сна TGH щелкните здесь.

3 наиболее распространенных заболеваний, связанных с носом, и способы их лечения

Первый дуновение осени в воздухе, запах головы вашего ребенка.Аромат свежесваренного кофе и аромат любимого одеколона. Все эти вызывающие эмоции чувственные удовольствия доставляются вам благодаря вашему замечательному впечатляющему носу.

Когда вы вдыхаете через две ноздри, воздух поднимается по носовым ходам, попадает в носовую полость, проходит через трахею и попадает в легкие. Ваш нос согревает, увлажняет и фильтрует воздух, прежде чем он попадет в легкие, благодаря обонятельному эпителию – ткани, покрытой слизью, которая выстилает носовую полость.Эпителий также отвечает за вашу способность чувствовать запахи. Он содержит миллионы обонятельных рецепторов, которые связываются с определенными молекулами запаха, чтобы помочь вам идентифицировать определенные запахи – фактически, один триллион различных запахов.

ЛОР-врачи или отоларингологи имеют специальную подготовку в области ринологии. Заболевания носа и носовых пазух. Давайте посмотрим на три наиболее распространенных заболевания, которые они диагностируют и лечат.

1. Гайморит

Синусит – это воспаление и инфекция носовых пазух – заполненных воздухом полостей лица, которые отходят от носовой полости.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти 30 миллионов американцев, или 12,3 процента всех взрослых, ежегодно заболевают хроническим синуситом. Это делает его одной из самых распространенных жалоб на здоровье в Соединенных Штатах.

Ваш ЛОР может использовать рентген или компьютерную томографию для диагностики заболевания носовых пазух. Если у вас острая инфекция, лечение может включать антибиотики, противоотечные средства, назальные стероидные спреи, антигистаминные препараты и орошения. Но если ваша инфекция не поддается лечению и продолжает повторяться, ваш врач может провести эндоскопическую операцию на носовых пазухах (ESS).

ESS часто выполняется в амбулаторных условиях под местной или общей анестезией. Ваш ЛОР-хирург вставляет вам в нос тонкую оптоволоконную трубку, которая позволяет ему исследовать отверстия носовых пазух. Затем он может удалить ткани, которые закрывают ваши проходы, с помощью современных инструментов и микротелескопов. Вы не испытаете рубцов, отечность будет минимальной, а дискомфорт небольшой.

2. Искривленная перегородка

Вы можете винить свой хронический синусит в форме полости носа.Носовая перегородка – это вертикальная стенка, разделяющая носовую полость пополам. «Идеальная носовая перегородка находится точно по средней линии, разделяющей левую и правую стороны носа на проходы равного размера», – отмечает Американская академия отоларингологии – хирургии головы и шеи. Однако 80 процентов всех носовых перегородок немного смещены по центру. Когда перегородка сильно смещена от средней линии, это состояние называется «искривлением перегородки».

Искривление перегородки может вызвать:

Закупорка одной или обеих ноздрей, вызывающая затрудненное дыхание через нос
Заложенность носа, иногда односторонняя
Частые носовые кровотечения
Повторные инфекции носовых пазух
Боль на лице, головные боли, постназальное выделение
Шумное дыхание во время сна у младенцев и детей раннего возраста

Септопластика – это хирургическая процедура, выполняемая полностью через ноздри для исправления искривления перегородки.Хотя обычно это делается для улучшения носового дыхания, иногда это сочетается с хирургией носовых пазух. Это также может быть выполнено, чтобы позволить вашему ЛОР-врачу осмотреть внутреннюю часть вашего носа перед лечением или удалением опухолей или полипов.

Во время операции ваш хирург может удалить сильно искривленные части перегородки или отрегулировать их и снова вставить в нос. 90-минутная процедура обычно проводится под местной или общей анестезией в амбулаторных условиях. Вы можете рассчитывать на полное избавление от хронического синусита, если единственной причиной было искривление носовой перегородки.

3. Носовые полипы

Носовые полипы – это мягкие незлокачественные образования на слизистой носа или носовых пазух, вызванные воспалением, часто из-за аллергии. Хотя небольшие носовые полипы могут не вызывать симптомов, более крупные разрастания или множественные полипы могут вызывать частые инфекции и проблемы с дыханием.

Иногда бывает достаточно лекарств, чтобы уменьшить или устранить полипы, но часто требуется хирургическое удаление вместе с лекарствами, чтобы предотвратить их развитие.

Вы обеспокоены тем, что вы или ваш близкий страдаете от инфекций или затрудненного дыхания, связанных с заболеванием носа? Поставщики услуг Revere Health Ear, Nose и Throat прошли обширную подготовку по широкому спектру состояний носа и носовых пазух и предоставляют сострадательный индивидуальный уход за детьми и взрослыми в восьми населенных пунктах штата Юта.

Наши специалисты прошли обширное обучение и прошли множество процедур, предлагая нашим пациентам лучший ЛОР уход. Наша команда также имеет доступ к различным специальностям, чтобы обеспечить скоординированный уход за пациентами.

Хронический синусит

Синусит, обычно называемый инфекцией носовых пазух, представляет собой воспаление (с инфекцией или без нее) заполненных воздухом пространств, расположенных внутри костей носа и вокруг него (придаточные пазухи носа). Это приводит к набуханию слизистых оболочек, выстилающих пазухи, боли и давлению в области глаз и скул, а также густым зеленым выделениям из носа.

Обычно хронический синусит диагностируется, когда симптомы синусита сохраняются более 12 недель, несмотря на лечение. При хроническом синусите, также называемом хроническим риносинуситом, слизистые оболочки носа и придаточных пазух носа постоянно воспаляются и утолщаются. Воспаленные оболочки можно увидеть при осмотре внутренней части носа вашим лечащим врачом.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, хронический синусит является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний у людей моложе 45 лет в Соединенных Штатах (Источник: AAAAI).

В отличие от острого синусита, большинство экспертов в области здравоохранения считают, что хронический синусит не является инфекционным заболеванием. Однако, если вы страдаете частыми эпизодами острого синусита, у вас есть риск развития хронического синусита.

Лечение хронического синусита зависит от основной причины и вашей истории болезни. Лечение может включать увлажнитель воздуха, лекарства или, возможно, операцию. Хирургическое вмешательство следует рассматривать, когда лечение не дает результатов, или когда имеется травма, структурная проблема или препятствие.Хронический синусит с полипами носа – частая причина хирургического вмешательства на носовых пазухах.

Иногда хронический синусит может быть признаком серьезного основного заболевания, расстройства или состояния. Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если у вас есть необъяснимые симптомы синусита, вы не отвечаете на лечение, как ожидалось, продолжаются более 14 дней или рецидивируют.

В некоторых случаях синусит может распространяться из носовых пазух в нервную систему и приводить к опасным для жизни инфекциям и осложнениям, таким как менингит или абсцесс мозга. Обратитесь за неотложной медицинской помощью (c all 911) , если у вас или у кого-то из ваших близких есть симптомы синусита, которые сопровождаются изменением бдительности или сознания, высокой температурой, судорогами, сильной головной болью или ригидностью шеи.

Хронический синусит: больше, чем заложенный нос

Это то время года, когда становится теплее, цветут цветы и – бум – у тебя забивается нос, и ты чувствуешь себя несчастным. Признаки хорошей погоды для одних приветствуются, для других они сигнализируют о начале недомогания носовых пазух.

Вот несколько ответов на распространенные вопросы о гайморите:

Что такое гайморит?

Синусит возникает, когда пространство внутри носа и головы – пазухи – опухает и воспаляется. Этот отек мешает нормальному оттоку слизи и вызывает заложенность носа. Синусит может быть вызван инфекцией; наросты в носовых пазухах или носовые полипы; или опухоль слизистой пазух.

Общие признаки и симптомы синусита включают:
  • Воспаление носа
  • Густые бесцветные выделения из носа
  • Дренаж по задней стенке глотки, также известный как постназальный капель
  • Заложенность или заложенность носа, вызывающая затрудненное дыхание через нос
  • Боль, болезненность и припухлость вокруг глаз, щек, носа или лба
  • Снижение обоняния и вкуса
Что такое хронический гайморит?

Острый синусит может превратиться в хроническое заболевание, если у вас несколько раз были синуситы, инфекции носовых пазух, которые не поддаются лечению, или симптомы синусита длятся более трех месяцев.Общие причины хронического синусита включают носовые полипы; осложнения состояний, таких как муковисцидоз, ВИЧ и другие заболевания, связанные с иммунной системой; рецидивирующие респираторные инфекции; или аллергии.

Когда вам следует обратиться к специалисту по уху, носу и горлу?

Если вы подозреваете, что у вас хронические проблемы с носовыми пазухами, тогда ваш лечащий врач – хорошее место для начала. Они могут порекомендовать назальные стероидные спреи, полоскания солевым раствором, антигистаминные препараты или антибиотики.

Если ваши симптомы не реагируют на эти более консервативные методы лечения, то, возможно, пришло время обратиться к специалисту по уху, горлу и носу (ЛОР), также известному как отоларинголог.ЛОР консультируют, диагностируют и лечат заболевания уха, носа, головы и шеи. Это включает пазухи, аденоиды, миндалины и щитовидную железу.

Чего вы можете ожидать во время посещения уха, носа и горла?

Во время первого визита специалист, скорее всего, потратит немало времени на то, чтобы познакомиться с вами. Это включает в себя больше информации о своей повседневной жизни и о том, как на нее влияют симптомы пазух носа. Затем специалист проведет осмотр головы и шеи, уделяя особое внимание носу.Обычно используется небольшой прицел. Этот прицел вставляется в нос, чтобы лучше рассмотреть носовой ход и отверстия пазух.

Какие существуют методы лечения синусита?

Лечение обычно начинается с консервативных подходов. Если мы попробовали эти методы лечения, но ваше состояние не помогло, может быть назначена компьютерная томография пазух носа, чтобы лучше изучить анатомию носовых пазух. Если в конечном итоге появляются признаки хронического воспаления или инфекции, тогда операция может быть хорошим вариантом.

Что включает в себя хирургия носовых пазух?

Хирургия носовых пазух обычно проводится под общим наркозом в операционной. Большинство ЛОР-специалистов используют малоинвазивный эндоскопический доступ, при котором используется небольшая камера внутри носа. Наружные разрезы не производятся. Ваш хирург будет использовать различные инструменты, чтобы открыть естественные ходы носовых пазух, чтобы обеспечить лучший дренаж слизистой и лучшее проникновение назальных спреев и полосканий.

Ваш хирург также может использовать подсказки по изображениям во время операции.Это позволяет хирургу видеть окружающую анатомию и расположение инструментов во время процедуры, чтобы избежать повреждения критических структур, таких как глаз; основание черепа; и основные кровеносные сосуды, включая сонную артерию. Он использует предоперационную компьютерную томографию пациента, поэтому хирург может в реальном времени точно сказать, где находится кончик инструмента.

Хирургия носовых пазух обычно проводится в амбулаторных условиях и проводится в тот же день. Большинство пациентов после этого не испытывают значительной боли и не находят облегчения от симптомов хронического синусита.

Кара Кокерилл, доктор медицины, отоларинголог, хирург головы и шеи из Альберта Ли и Остина, Миннесота.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдалось социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Состояние носа | Freedom, CA


Когда вы занимаетесь проблемами носа и носовых пазух, может быть неприятно, когда проблемы не исчезают.Часто, если вы испытываете хронический насморк, кашель, зуд в глазах или опухшие носовые пазухи, вас направят к специалисту по ушам, носу и горлу (ЛОР). В Santa Cruz Ear, Nose and Throat Medical Group у нас есть штат профессионалов, специализирующихся в области здоровья носовых пазух и носа, готовых помочь вам в лечении ваших заболеваний.

Чтобы понять, как лечить определенные заболевания, важно понимать их причину и симптомы.


Ринит

Раздражение носа и горла, обычно сопровождающееся заложенностью или насморком, кашлем, зудом в глазах и опухшими пазухами, называется ринитом.Это состояние может быть связано с аллергией или без аллергии. Ринит также может быть временным или хроническим, и лечение указано для обоих типов.

Одна из функций носа – фильтровать воздух, которым мы дышим. Когда ткань носа сталкивается с аллергеном, она реагирует высвобождением гистамина, который вызывает воспаление, переходящее в ринит.

Аллергический ринит также называют сенной лихорадкой. Это сезонное заболевание, вызванное пыльцой деревьев, трав и растений. Когда у человека аллергия на пыльцу, ее вдыхание вызывает иммунную реакцию в тканях носовых пазух, которые раздуваются и выделяют гистамин.(1) Это соединение высвобождается организмом, чтобы помочь клеткам бороться с вторгающимися веществами, которые вызывают слезотечение и насморк, связанные с сенной лихорадкой.


Гайморитный синусит

Грибы – это клетки, похожие на растения, не содержащие хлорофилла. Они выживают за счет разложения и поглощения мертвого органического материала. Грибковые инфекции возникают, когда грибок разрушает живую ткань вместо мертвых клеток. Люди заражаются грибковыми инфекциями в нескольких частях тела.

Грибковый синусит может быть одним из наиболее серьезных заболеваний носовых пазух.(2) Грибы процветают в темных и влажных условиях, потому что им не нужен свет, поэтому носовые пазухи являются основными областями для проникновения в организм и запуска инфекции. Люди с ослабленной иммунной системой более восприимчивы к грибковой инфекции, чем люди с нормальным иммунитетом, но любой может заразиться грибковой инфекцией.

Существует четыре типа грибкового синусита:

  • Мицетомный грибковый синусит
  • Аллергический грибковый синусит
  • Хронический вялотекущий синусит
  • Фульминантный синусит

Часто встречающаяся инфекция – это аллергический грибковый синусит, при котором грибок не только растет в носовых пазухах, но и вызывает аллергическую реакцию тканей.Иммунная система пациента обычно в норме и вызывает аллергическую реакцию. Лейкоциты отправляются атаковать грибок, и часто скопление материала в носовых пазухах требует хирургического вмешательства.


Потеря обоняния

Есть несколько причин, по которым люди частично теряют обоняние. К ним относятся травмы и инфекции (наиболее вероятные причины), а также менее частые состояния, такие как опухоли. С возрастом некоторые обонятельные рецепторы в обонятельных областях носа перестают функционировать. Люди в возрасте до 60 лет обычно не теряют обоняния из-за старения обонятельных рецепторов.У молодых людей, теряющих обоняние, вероятно, были инфекции, такие как синусит и ринит.

На запах может влиять курение или длительное воздействие сильнодействующих химикатов. Это одна из причин, по которой все ядовитые и летучие органические химические вещества требуют ношения соответствующей маски.

Полипы, ненормальные новообразования, которые могут быть доброкачественными или предраковыми, могут расти в носу или носовых пазухах. Удаление полипов может восстановить или не восстановить запах.

Лечение потери обоняния варьируется от обычного назначения лекарств от аллергии до хирургического вмешательства.ЛОР тщательно проверяет виновных (их может быть больше одного) и рекомендует лучший курс лечения. Восстановление обоняния не всегда удается, но полное отсутствие обоняния (аносмия) встречается редко. (3)

ЛОР обнаружили, что повторяющиеся инфекции носа и носовых пазух могут ухудшить обоняние. Пациентам не следует позволять инфекциям, таким как ринит (сенная лихорадка), сохраняться. Обязательно как можно скорее обратитесь к ЛОРу для лечения этих инфекций, поскольку в противном случае могут возникнуть более серьезные заболевания.

Искривленная перегородка

Перегородка – это хрящевой и костный сегмент, разделяющий внутреннюю часть носа пополам. Отклонение означает, что перегородка наклонена вправо или влево или перегородка искривлена. Искривление перегородки очень распространено и обычно не влияет на дыхание. Однако бывают случаи, когда отклонение вызывает проблемы.

Сильно искривленная перегородка может ограничивать поток воздуха или вызывать эффект высушивания тканей одной стороны носовой полости. В результате ткань может потрескаться и кровоточить.

Такие состояния, как ринит и синусит, могут усугубляться искривлением перегородки. Одна ноздря может забиться и оставаться такой на время приступа сенной лихорадки, что вызывает сильное раздражение другой ноздри. ЛОР изучают общее состояние и анамнез пациента (включая аллергический анамнез), чтобы рекомендовать методы лечения искривления перегородки. Коррекция перегородки требует хирургического вмешательства. (4)

Если вы испытываете постоянные проблемы с носом и носовыми пазухами, позвоните в наш офис и назначьте встречу с одним из наших специалистов, чтобы помочь найти правильную причину и лечение вашего состояния!


  1. https: // www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0 …
  2. http://www.entnet.org/content/fungal-sinusitis
  3. http://www.merckmanuals.com/home/ear,-nose,-and-th …
  4. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/devi …

Носовые проявления ревматических заболеваний

Что должен знать ревматолог о заболеваниях носа? У значительного меньшинства пациентов с ревматологическими расстройствами назальные симптомы и признаки являются частью общей картины и могут помочь в постановке диагноза.

Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения, более 50% пациентов с гранулематозом Вегенера (WG) имеют назальные симптомы и признаки при предъявлении, и они имеют положительную прогностическую ценность 63%, в то время как положительная биопсия носа имеет положительный прогностический фактор 100%. 1 Наиболее частыми назальными симптомами у этих пациентов являются заложенность носа и выделения из носа, но это необычный симптом образования корки, который должен насторожить клинициста и помочь отличить этих пациентов от пациентов с другими более распространенными ринологическими состояниями.(Это важно, поскольку примерно у 19% большинства населения назальные симптомы и заложенность носа являются частью их риносинусита2. У большинства из них сезонный аллергический ринит (16%), а у остальных – хронический аллергический ринит, хронический инфекционный риносинусит, идиопатический ринит или системный заболевание, которое поражает нос. 3) Помимо корки в носу или прогрессирующей двусторонней обструкции носа, другие симптомы WG включают незначительное носовое кровотечение, свист при перфорации перегородки, снижение обоняния и вкуса.

Для осмотра слизистой оболочки носа не требуется сложного оборудования. Отоскоп с большим зеркалом позволяет хорошо видеть слизистую носа, если пациента просят дышать через рот, чтобы избежать конденсации на линзе. В качестве альтернативы поднимите кончик носа вверх большим пальцем и осмотрите переднюю треть носа светом ручного фонарика. Слизистая оболочка WG имеет зернистость, и застойная слизь, суперинфицированная носовыми комменсалами из преддверия носа, может покрывать перегородку и боковую стенку носа (см. Рис. 1).Перфорация перегородки является более сильным признаком, как и депрессия надкончика (коллапс дорсального профиля в результате потери хрящевой поддержки), особенно если в анамнезе не было травм носа или хирургических вмешательств на перегородке. Спайки носа от боковой стенки носа к перегородке возникают спонтанно. Однако следует отметить, что к отсутствию назальных симптомов и признаков следует относиться с осторожностью, поскольку в недавно опубликованной серии из 53 пациентов с WG отрицательная прогностическая ценность составила только 41%, отрицательная c-ANCA – 79%, а отрицательная. биопсия носа 74%.В то время как положительный c-ANCA в высшей степени свидетельствует о WG, примерно у 10% требуется до четырех лет, чтобы стать положительным.1 Другими ЛОР-проявлениями являются субгортанный стеноз, потеря слуха либо из-за среднего отита с выпотом, либо нейросенсорная потеря слуха, последнее требует системное лечение. Хирургическую операцию на носу по поводу спаек или реконструкции следует отложить до тех пор, пока болезнь не пройдет в течение нескольких лет, а не месяцев, в противном случае образуются серьезные интраназальные спайки, и если используется трансплантат, он рассасывается.

Рисунок 1

Корки и застой слизи с эритематозными зернистыми слизистыми оболочками в левых носовых дыхательных путях. Гранулематоз Вегенера.

Образец биопсии носа должен быть получен у любого пациента, у которого есть подозрение на васкулит, при наличии носовых признаков и сомнения в диагнозе. Когда есть признаки зернистой слизистой оболочки носа, биопсия является специфическим и чувствительным способом диагностики WG, но при отсутствии симптомов или признаков биопсия вряд ли поможет.Место легко осмотреть и сделать биопсию под местной анестезией. Образец биопсии должен включать прилегающие нормальные ткани, а не только образец биопсии с «перфорацией» с изъязвленного края перфорации.

Другие соответствующие заболевания носа, которые сосуществуют с ревматологическими заболеваниями и возникают в порядке частоты, включают саркоидоз, синдромы перекрытия, синдром Чарджа-Стросса, рецидивирующий полихондрит и системную красную волчанку.

При саркоидозе назальные симптомы и признаки возникают у 1-6% пораженных пациентов5, и они сами по себе могут быть неотличимы от WG (корки, носовое кровотечение и двусторонняя обструкция), хотя иногда можно увидеть характерные крошечные желтые подслизистые узелки (см. Рис. 2).Общая клиническая картина часто отличается, так как эти пациенты обычно хорошо выглядят и чувствуют себя, а перфорация перегородки или коллапс носа встречаются реже, чем в группе WG. Пациенты с носовым саркоидом, как правило, проходят вялотекущее доброкачественное течение, у них редко бывает узловатая эркема, и они старше (средний возраст 40 лет), чем большинство пациентов с саркоидом. Диагноз зависит от анамнеза, и необходимо исключить наличие неказеозных гранулем при биопсии и других гранулематозных заболеваниях. Рентгенограммы грудной клетки показывают изменения примерно на 80%, и часто повышается уровень ангиотензинпревращающего фермента.Случайная биопсия носа дает положительный диагноз в 30–58% 6, в то время как пациенты с патологией слизистой оболочки дают высокий диагностический результат.7 После выявления респираторных и других системных поражений, таких как гиперкальциемия, и соответствующего лечения, если необходимо, саркоидоз носа лучше всего лечить местными препаратами. назальные кортикостероиды, хотя иногда для симптоматического контроля необходимы низкие дозы пероральных кортикостероидов. Другие ЛОР-проявления встречаются у 10-15% пациентов с саркоидозом и включают увеличение слюнных желез, шейную лимфаденопатию, увеличение слезных желез, паралич лицевого нерва и ознобленную волчанку (хронические фиолетовые изменения кожи от маленьких узелков до больших бляшек).8

Рисунок 2

Зернистая слизистая оболочка с крошечными желтыми подслизистыми узелками в левых носовых дыхательных путях. Саркоидоз.

Синдромы перекрытия имеют множество признаков, соответствующих различным аспектам заболеваний соединительной ткани, но они достаточно разрознены, чтобы предотвратить категоризацию, и спорадически возникают назальные симптомы или обнаруживается перфорация перегородки. Биопсия носа обычно оправдана для исключения WG, но редко дает какие-либо другие преимущества. Восстановление перфорации перегородки у этих пациентов обречено на неудачу, их постоянно беспокоят корки в носу и кровотечение.Назальный душ (половина чайной ложки соли, а также сахар и бикарбонат натрия в 1 литре кипяченой воды, оставленной для охлаждения, или специальные солевые спреи теперь доступны) помогают очистить засохшую и застойную слизь, а увлажняющие агенты, применяемые впоследствии, такие как вдыхаемый вазелин, также помогают уменьшить эти симптомы.

Синдром Чарджа-Стросса встречается редко, и обычно у пациента отмечается выраженный полипоз носа и астма с эозинофилией, но они системно нездоровы и могут иметь гипертермию неизвестного происхождения.Биопсия носа обычно помогает установить диагноз.

В учебниках рецидивирующий полихондрит описывается как хондрит и коллапс ушной раковины, носа, гортани и реберных хрящей. Однако такая полная клиническая картина встречается редко. Обычно ушная раковина изначально поражается сама по себе, и часто ставится неправильный диагноз инфекционного перихондрита, поскольку изначально они могут выглядеть одинаково, а инфекция встречается гораздо чаще. Часто требуются недели отсутствия реакции на антибиотики, и хрящ начинает сморщиваться, прежде чем будет рассмотрен диагноз и назначена биопсия.Слишком часто гистологическая картина не является диагностической. Это может произойти вместе с другими заболеваниями соединительной ткани. Для постановки диагноза должны присутствовать как минимум три из следующих признаков: хондрит ушной раковины, носа, гортани или трахеи, поражение глаз, серонегативный артрит или нейросенсорная тугоухость с головокружением или без него.9

При системной красной волчанке может поражаться кожа носа и преддверия носа, но обычно это происходит спустя долгое время после того, как диагноз становится очевидным из-за других его проявлений.При синдроме Бехчета может возникнуть изъязвление перегородки, но это часто затмевается наличием серьезного изъязвления орогенитальной области.

Таким образом, стоит спросить пациентов с подозрением на заболевания соединительной ткани, есть ли у них какие-либо назальные симптомы. Если это так, либо ищите признаки заболевания носа самостоятельно, либо спросите мнение коллеги-ЛОРа. Междисциплинарное сотрудничество между врачами, интересующимися этой областью, приносит пользу пациентам. Если есть признаки патологии слизистой оболочки, биопсия может помочь в постановке диагноза.Хотя гистологическое исследование не является очень чувствительным тестом, положительный результат имеет очень высокую прогностическую ценность. Отрицательная биопсия даже на макроскопически аномальной слизистой оболочке не исключает васкулита. Пациентам с подозрением на WG и отрицательным ANCA и отрицательной биопсией следует повторить анализ ANCA, поскольку он может стать положительным в течение четырех лет после обращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *