Корень солодки инструкция по применению для детей 2: Сироп Солодка: инструкция по применению для детей

инструкция по применению, как давать ребенку данное лекарство от кашля, а также отзывы заботливых родителей, можно ли принимать в возрасте до года, дозировка и цена средства

Арсенал средств против кашля постоянно пополняется новыми препаратами. Сироп солодки среди них – «старожил», но по-прежнему остается популярным, особенно у молодых родителей, которые хотели бы лечить своего ребенка препаратами из натурального, растительного сырья, а не какой-то «химией».

Солодка в этой ситуации – хороший выбор: сироп изготовлен из растения семейства бобовых, имеющего в составе много ценных компонентов.

Можно ли давать детям сироп солодки и сколько назначают ребенку в зависимости от его возраста?

Состав и форма выпуска

Состав сиропа солодки для детей

Состав сиропа солодки для детей

Специалисты особо выделяют вещества под названием «биофлавоноиды». Это витаминоподобные соединения, которые способны синтезироваться лишь в растениях.

Именно эти вещества и обеспечивают эффективность сиропа в качестве лекарственного средства.

Препараты солодки (ее называют еще лакрицей) можно купить в форме таблеток, порошков, гранул.

Народная медицина использует высушенный корень растения для приготовления настоев, настоек и отваров (однако тут велика вероятность ошибок – в природе насчитывается два десятка видов э

Сироп солодки: инструкция по применению, показания, дозировка для детей и взрослых

Сироп корня солодки – средство растительного происхождения, которое обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом и способствует отхождению мокроты при сухом кашле. Препарат применяется для приготовления настоя. Он используется в качестве метода терапии воспалительных патологий дыхательных путей, симптоматического лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Свойства сиропа солодки, инструкция по применению и отзывы потребителей рассматриваются в разделах статьи.

сироп корня солодки

Общая характеристика и состав

Препарат представляет собой жидкость желто-коричневого оттенка. Он обладает сладким вкусом и характерным запахом. В случае продолжительного хранения средства допускается образование осадка. В состав сиропа корня солодки входят следующие ингредиенты:

  1. Сахар белый кристаллический.
  2. Густой экстракт солодкового корня (действующее вещество). корень солодки для изготовления средства
  3. Дистиллированная вода.
  4. В состав препарата входит около 8 % этилового спирта.

В каких случаях следует использовать средство?

Инструкция по применению сиропа солодки свидетельствует о том, что препарат рекомендуется при обструктивных патологиях бронхиального дерева. Он также назначается пациентам с воспалительными процессами в области трахеи и гортани. Лекарство облегчает симптомы недугов, обладает отхаркивающими свойствами. Средство также назначается при бронхиальной астме, воспалении в верхних дыхательных путях, легочной ткани. Оно используется для устранения приступов кашля (как сухого, так и влажного).

приступ кашля

Сироп применяется в случае возникновения гнойных процессов в расширенных и деформированных бронхах при необратимом изменении их функций. Медики назначают препарат пациентам, страдающим респираторной вирусной инфекцией, герпесом.

Кроме того, в инструкции по применению сиропа солодки указано, что средство используется в качестве терапии воспалительных процессов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни (на этапе рубцевания, заживления), при первичной гипофункции коры надпочечных желез.

В большинстве случаев лекарство назначается в составе комплексного лечения.

Правильное использование средства

Как принимать сироп солодки?

сироп солодки от кашля

Малышам в возрасте с 2 до 6 лет назначают от 2 до 10 капель препарата, разведенных в чайной ложке воды. Детям от 6 до 12 рекомендуется более высокая доза. Им назначают по 50 капель, растворенных в половине стакана воды. Сироп корня солодки взрослым назначается в количестве 1 чайной ложки. Средство растворяют в половине стакана воды.

Оптимальный курс терапии варьируется от 7 до 10 суток. Затем лечение необходимо прекратить. Вопрос о проведении повторного курса необходимо обсудить с доктором.

При наличии плохо отделяемой слизи для облегчения процесса отхаркивания следует употреблять большое количество теплых напитков.

В каких случаях нельзя использовать лекарство?

В инструкции по применению сиропа солодки перечислены следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые используются при изготовлении средства.
  2. Тяжелые патологии почек.
  3. Нарушения функций печени.
  4. Возраст пациента до 6 месяцев.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
  6. Цирроз и хронические гепатиты.
  7. Нарушения ритма сердца.
  8. Воспалительный процесс слизистой желудка в острой фазе.
  9. Сахарный диабет.
  10. Регулярное повышение показателей АД.
  11. Уменьшение концентрации уровня калия в организме.

При терапии больных с активными формами туберкулеза, грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями, патологиями органов дыхательной системы и декомпенсированным циррозом лекарство назначается с осторожностью, под наблюдением доктора.

Побочные действия, возникающие на фоне приема медикамента

В период употребления сиропа корня солодки могут наблюдаться следующие явления:

  1. Аллергические реакции, которые сопровождаются высыпаниями и чувством зуда, а также покраснением эпидермиса, отеками, анафилактическим шоком (в редких случаях).
  2. Нарушения функций ЖКТ (дискомфорт в области желудка и кишечника, задержка стула, приступы тошноты, рвоты, усиленное образование газов).
  3. Боль в голове, которая имеет различную степень выраженности.
  4. Апатия, чувство разбитости, сонливость, беспокойство.
  5. Отечность кожных покровов, расстройства функций сердца, повышение показателей артериального давления.
  6. Симптомы патологий мочеполовой сферы.
  7. Уменьшение уровня калия и повышение концентрации натрия в организме. Этот побочный эффект наблюдается на фоне длительного использования средства.

В инструкции по применению сиропа солодки указано, что в случае возникновения побочных явлений следует обратиться к специалисту и решить вопрос о возможности дальнейшей терапии.

Дополнительные указания

В период вынашивания плода и кормления грудью средство принимать нельзя. Это объясняется отсутствием информации о влиянии препарата на организм будущей матери и ребенка.

кашель при беременности

При острой необходимости в период лактации доктор может назначать краткий курс лечения.

Во время терапии сиропом солодки от кашля категорически запрещается употреблять спиртосодержащую продукцию и медикаменты, обладающие аналогичным действием. Если пациент вынужден постоянно принимать какие-то лекарства, ему необходимо сообщить об этом доктору. Другие медикаменты способны уменьшать или усиливать действие сиропа.

Правила хранения медикамента

Эти рекомендации включают в себя следующие пункты:

  1. Препарат надо держать в сухом месте при температуре не более 30 градусов.
  2. Сироп необходимо использовать до истечения срока хранения, который составляет два года.
  3. Медикамент следует держать в местах, недоступных для лиц детского возраста.
  4. Нельзя применять лекарство с истекшим сроком хранения.

Мнение потребителей об эффективности препарата

Отзывы о сиропе солодки неоднозначные. Потребители сообщают как о положительных, так и об отрицательных свойствах медикамента. Основными достоинствами препарата считаются его низкая цена, приятный сладкий вкус (средство удобно применять для лечения детей), а также отсутствие искусственных ингредиентов в составе. Многие покупатели отмечают, что сироп способствует отхождению мокроты при кашле, предотвращает развитие серьезных осложнений, в том числе воспаления легких. Однако препарат имеет и отрицательные свойства. Во-первых, в состав сиропа входит этиловый спирт. Детям, не достигшим 12 лет, следует давать медикамент с осторожностью, под строгим контролем доктора.

кашель у ребенка

Препарат противопоказан будущим мамам и кормящим женщинам. Кроме того, сироп может вызывать нежелательные явления (нарушения функций ЖКТ, снижение полового влечения, аллергии, гормональные расстройства). А его сладкий вкус нравится далеко не всем.

Корень солодки детям от кашля

Солодка или лакрица с древних времен известна полезными лекарственными свойствами, которые помогают при кашле и заболевании дыхательных путей. Растение активно применяют для лечения гриппа и ОРВИ, сухого бронхита, туберкулеза легких и даже язвы желудка. Целебный отвар эффективно действует при хронических запорах, нарушениях водного и минерального обмена в организме. При этом растительный препарат безопасен, поэтому подходит для малышей. Давайте узнаем подробнее, можно ли детям корень солодки от кашля. Рассмотрим, как правильно приготовить и принимать средство из лакрицы.

лакрица

Действие и полезные свойства солодки

За счет безопасности компонентов и свойств сироп корня солодки можно без опасений давать грудным детям. Лекарство крайне редко вызывает побочное действие и не действует отрицательно на какие-либо органы в организме ребенка. Солодка включает в состав полезные кислоты и элементы. А за счет содержания сахара, фруктозы и глюкозы она отличается приятным сладковатым вкусом, поэтому понравится каждому малышу.

Корень солодки выполняет следующие полезные функции:

  • Оказывает противовирусное, обволакивающее и отхаркивающее действие;
  • Облегчает отхаркивание;
  • Снимает воспаление горла и приступы кашля;
  • Понижает жар и температуру;
  • Разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких;
  • Очищает организм, выводит лишнюю желчь и жидкость;
  • Обладает мочегонными свойствами и полезна при заболеваниях мочевого пузыря;
  • Заживляет дыхательные пути и раны, которые появились из-за сильного кашля;
  • Повышает иммунитет и восстанавливает силы, помогает ребенку справиться с ОРВИ, ОРЗ и гриппом;
  • Помогает при запорах и оказывает слабительный эффект;
  • Укрепляет сосуды;
  • Снимает спазмы с бронхов;
  • Улучшает работу надпочечников и помогает при патологии почек;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Помогает при остром и хроническом бронхите, пневмонии и бронхиальной астме, ларингите и фарингите, коклюше и других подобных заболеваниях;
  • Ускоряет лечение желудка и пищеварения, помогает при гастрите и язве;
  • Эффективно дополняет лечение при аллергии, экземе и дерматите. Лечит и успокаивает кожный покров, заживляет ранки и снимает раздражение.

аллергия у малыша

Солодка не только поможет устранить сильный сухой или влажный кашель, но и ускорит лечение заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, устранит проблемы с желудком и кишечником. Состав можно не только пить, но и растирать раствором грудную клетку и спину, протирать проблемные участки кожи.

Как принимать сироп солодки для грудничка

Перед первым применением капните капельку средства на участок кожи между носом и верхней губой малыша, слегка вотрите в кожный покров. Если через 1-2 часа негативная реакция не проявилась, препарат можно давать детям. Если вы обнаружили симптомы аллергии, не продолжайте прием и обратитесь к врачу! При отсутствии аллергической реакции на растение препарат можно давать новорожденным с первых дней жизни. Но при этом важно соблюдать дозировку и правила приема. Инструкция по применению поможет сделать это правильно:

  • Препарат из солодкового корня дают 3-4 раза в день после еды;
  • Для новорожденных и малышей до года препарат не рекомендуется принимать внутрь. Нужно делать растирающий массаж спины и груди с применением сиропа;
  • Для детей 1-3 лет дозировка приема внутрь составляет по 2,5 средства за один прием;
  • Малыш 4-6 лет принимает по 2,5-5 мл за прием;
  • Ребёнок 7-9 лет может пить по 5-7,5 мл;
  • Дети в возрасте 10-12 лет принимают по 7,5-10 мл за раз;
  • После 12 лет дозировка увеличивается до 15 мл.

лекарство от кашля детям

Однако перед использованием даже такого безопасного средства важно обязательно проконсультироваться с педиатром, тщательно изучить состав и инструкцию по применению препарата. Будьте осторожны, так как некоторые аптечные растворы содержат этиловый спирт. Такие лекарства нельзя принимать малышам до пяти лет!

Продолжительность терапии определяет врач в зависимости от степени и вида заболевания, индивидуальных особенностей малыша. Но курс лечения не должен длиться свыше десяти дней. Сироп или настойку разводят с теплой кипяченой водой. Как правило, количество капель средства равняется количеству полных лет ребенка.

Препарат нельзя применять детям с бронхиальной астмой и сахарным диабетом!

Среди побочного действия после применения сиропа из лакричника наблюдаются сыпь, кожный зуд и отечность, тошнота и диарея. В данном случае срочно прекратите прием препарата и обратитесь к специалисту! Однако негативный эффект наблюдается крайне редко. Корень солодки можно купить в готовом виде в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Как приготовить сироп из корня солодки для детей

Наиболее подходящей формой для детей является отвар. Он оказывает более слабое лечебное и щадящее для организма действие. Чтобы приготовить раствор, возьмите столовую ложку сухого корня, залейте стаканом кипятка и накройте крышкой. Подержите полчаса на водяной бане и затем настаиваете отвар два часа. После этого процедите и отожмите состав. Солодку вы можете собрать и засушить самостоятельно либо купить сухой корень в аптеке.

лекарственное средство от кашля у детей

Давайте приготовленный состав ребенку по чайной ложке два-три раза в день. Такой отвар вылечивает горло и избавляет от кашля, повышает иммунитет и налаживает работу пищеварения, слабит желудок. Другие полезные рецепты при запорах у грудничков вы найдете здесь.

Настойку или сироп можно приготовить, обжарив две чайные ложки лекарственного растения. Затем полученный состав заливают двумя стаканами кипятка и настаивают около восьми часов. Настойку для детей разводят в воде в пропорции 2-5 мл на стакан воды и пьют два-три раза в день. Настойку хранят в холодном и темном месте до двух недель.

Причины кашля у грудничка

В большинстве случаев кашель у грудничков является симптомом простуды, ОРВИ или ОРЗ. Интенсивность кашля при этом постепенно увеличивается, а горло воспаляется и становится красным, в дыхательных путях ощущаются боль, сухость, першение, иногда жжение. Причиной кашля может стать воспаление среднего уха или отит. В данном случае малыш также будет испытывать ушную боль.

Кроме того, кашель может появиться из-за аллергии или слишком сухого воздуха. При данной проблеме вы будете наблюдать сильный кашель без повышенной температуры. Важно обеспечить комфортные условия и микроклимат в детской комнате, поддерживать нужную влажность в помещении.

прибор для повышения влажности воздуха в детской комнате

При аллергии нужно выявить и устранить источник. Важно поддерживать детскую комнату в чистоте, регулярно стирать одежду и менять постельное белье, исключить взаимодействие ребенка с животными, постоянно увлажнять воздух. При необходимости врач назначит применение противоаллергических детских препаратов.

Чем опасен кашель для ребенка: осложнения и лечение

В любом случае кашель нужно лечить на ранних случаях. Затянувшийся процесс очень опасен для ребенка и несет различные осложнения. Так, кашель перерастает в хронический и становится симптомом следующих заболеваний:

  • Бронхит и бронхиальная астма;
  • Отит;
  • Ларигнит;
  • Фарингит;
  • Трахеит;
  • Коклюш;
  • Корь;
  • Плеврит.

Прекрасным народным средством при кашле является картофель. Вы можете использовать специальные ингаляции над вареной картошкой, которые значительно облегчат процесс откашливания, смягчат горло и ускорят выздоровление. Эффективно действуют картофельные компрессы. Для этого сварите картофель в мундире и разомните вилкой до кашеобразной консистенции. Добавьте три капли йода и 20 грамм подсолнечного масла. Приложите состав к груди, накройте фольгой и полотенцем, оставьте компресс до остывания.

народное средство от кашля ребенку

В период заболевания и сильного кашля обеспечьте ребенку регулярное и обильное питье. Давайте натуральные узвары и компоты, отвары, чай с лимоном и вареньем, молоко с медом или сливочным маслом. Помогут теплые носки и кофта или жилет из натуральной собачьей, овечьей или верблюжьей шерсти. Согревание облегчает кашель, уменьшает боль в горле и ускоряет выздоровление. А обильное питье выводит вредные вещества из организма и смягчает дыхательные пути.

Не забывайте и о полосканиях на основе соды и морской воды. Такие процедуры убивают микробы в горле, укрепляют иммунитет и снимают раздражение дыхательных путей. Перед применением лекарственных препаратов проконсультируйтесь с детским врачом. Как и чем лечить грудничков при ОРВИ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/orvi-u-grudnichka/.

Корень солодки от кашля для детей, как принемать сироп

Нередка при сильном затяжном кашле у ребенка родители пользуются проверенным лекарственным средством – корнем солодки. Эта микстура прекрасно побеждает любые формы кашля, облегчает общее самочувствие ребенка и способствует бережному отхождению мокроты из легких. Перед применением корня солодки следует изучить инструкцию к ее использованию.

Общие сведения о препарате

Корень солодки активно используется при плохом отхождении бронхиальной слизи. Кашель при этом может быть сухим, тогда за счет действующих компонентов удается его перевести в продуктивную форму, либо влажным с трудноотделяемой мокротой, – в этом случае удается быстрее вывести тягучую жидкость наружу.

Корень солодки от кашля для детей

Лекарство наделено антитромботической активностью за счет активного разжижения тромбоцитов. В результате хорошей стимуляции гладкой мускулатуры кишечника препарат способен проявлять легкий слабительный эффект.

Корень солодки можно давать детям любых возрастов. За счет низкой концентрации активных веществ и высокой эффективности, препарат не способен нарушить какие-либо органы и ткани организма.

Состав и формы выпуска

В 100 г. сиропа содержится 4 г. активного действующего вещества – вытяжка корня солодки, представленная в виде густого его экстракта. Данное растение, которое в народе именуется также желтым корнем или лакричником, применяют для лечения всех видов кашля.

В каждом 100 мл. сиропа содержится 10 мл. этилового 96% спирта. Также в составе лекарственного средства есть сахарный сироп. 100 г. флакон корня солодки содержит его в количестве 86 г. Данные компоненты придают сиропу бурый цвет, приятный сладкий вкус и довольно-таки приятный аромат, который очень нравится маленьким детям.

Выпускается в бутылочках, и предназначен для добавления в напитки, или не посредственно употребляется внутрь специальной мерной ложечкой. Детям такая форма очень удобна и безумно нравится. Объем тары, которую можно прибрести в аптеке: 60, 100, 125г. Бутылочка всегда выпускается в затемненном цвете для более долгого хранения ее содержимого.

Показания к применению

Для того чтобы использовать корень солодки в лечебных целях, нужно знать какими свойствами обладает это полезнейшее растение:

  • способствует отхаркиванию слизи из бронхов и легких за счет обволакивающего свойства,
  • оказывает противовирусное воздействие на слизистую и облегчает отхаркивание даже у грудничков,
  • борется с приступами кашля и снимает воспалительный процесс в горле,
  • способен значительно понижать температуру и снимать сильный жар,
  • способствует более быстрому очищению организма за счет вывода лишней слизи и жидкости,
  • обладает мочегонным свойством и хорошо помогает при заболеваниях желчного пузыря,
  • за счет повышения иммунитета и восстановления жизненных сил препятствует заражению ОРВИ, ОРЗ и гриппом,
  • снимает спазмы с бронхов и укрепляет стенки сосудов,
  • способен значительно снизить уровень холестерина в крови, помогает при гастрите и язве желудка,
  • дает значительный облегчающий эффект при бронхите, пневмонии, ларингите, коклюше, бронхиальной астме.

Таким образом, корень солодки активно устраняет сухой или влажный кашель, ускоряет лечение заболевание верхних и нижних дыхательных путей и устраняет проблемы с кишечником и желудком. Солодка способна вылечить эндокринные заболевания у детей. В данном случае прием сиропа назначается в качестве дополнительного средства лечения

Состав из корня солодки можно не только давать малышу внутрь, но и растирать сиропом спину и грудную клетку. Действие веществ будет активным и в том и в другом случае.

Противопоказания и возможные побочные действия

У корня солодки есть некоторые противопоказания к применению. Не стоит давать его детям в период обострения бронхиальной астмы, язвенной болезни 12-перстной кишки или желудка. Также при гиперчувствительности малыша к любому из компонентов сиропа стоит воздержаться от его употребления.

Как правило, самым распространенным, но достаточно редким побочным эффектом у детей при приеме излишнего количества сиропа является аллергическая сыпь на теле. Реже можно наблюдать расстройство стула.

При превышении рекомендуемой дозы, указанной в инструкции, у ребенка может возникнуть артериальная гипертензия. В самых редких случаях может нарушиться водно-солевой баланс, что приводит к обширным отекам по всему туловищу. При заметном нарушении сердечного ритма от употребления сиропа следует отказаться. Первым признаком сердечных сбоев можно считать ускоренный пульс и внеочередные сокращения сердца.

Любые отклонения из выше перечисленных должны насторожить родителей и им нужно обратиться за консультацией к лечащему детскому врачу.

Как принимать и дозировка для детей

Ребятишкам до года препарат не рекомендуется использовать из-за того, что в нем содержится небольшое количество спирта, и дыхательная система малыша еще не достаточно развита. Хотя, некоторые врачи назначают корень солодки и грудничкам, так как эффективность средства достаточно высокая.

Принципами приема корня солодки считаются:

  • В один год достаточно добавить 1 каплю сиропа в 1 ч.л. воды. Давать грудничку можно до 3 раз в день в течение 3 – 5 дней.
  • С двух лет дозу увеличивают до 2 капель на 1 ч.л. с таким же количеством употребления в день
  • В 3 – 5 лет – 3 – 10 капель трехкратно каждый день.
  • С 6 до 12 лет дозировка может значительно повыситься. Рекомендуется добавлять в стакан воды до 50 капель и принимать раствор 3 раза в сутки.

Общее количество дней лечения сиропом из корня солодки составляет примерно 7 – 10 дней для детей старше 3 лет. Более маленькие ребятишки должны принимать такое количество сиропа, какое назначит им лечащий врач.

Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, лекарственный состав дают через несколько минут после приема пищи.

Во время курса приема солодки ребенка поют большим количеством теплой жидкости. После 18.00 лекарство лучше не давать, так как действующие вещества активно начнут свою работу по разжижению слизи и ребенок будет задыхаться во сне отходящей из легких мокротой.

Особые указания

Оказывает миниралокортикоидный эффект за счет снижения реакции гормонов коры надпочечников, опосредованно снижает реакцию кортизола и не дает ему преобразовываться в кортизон.

Хранение препарата должно проходить в сухом темном месте, подальше от детей. Если применять средства с солодкой длительное время, это может привести к нарушению баланса жидкости и электролитов в организме, из-за чего возникнут отеки и повысится артериальное давление.

Аналоги препарата

В качестве аналогов корня солодки можно назначить лекарства на растительной основе, которые обладают аналогичным эффектом и отличаются только содержимым веществ:

  • Гербион с подорожником. Справляется с сухим кашлем и снижает выраженность воспалительного процесса.
  • Термопсис с солодкой. Пациентом с 3 лет.
  • Алтейка. Разжижает мокроту и борется с сильными приступами кашля.
  • Мукалтин. Продается в виде таблеток для рассасывания.
  • Геделикс. Можно принимать детям с 5-летнего возраста.

Корень солодки хорошо помогает в отхождении слизи при любом виде кашля. Родители должны хорошо ознакомиться с инструкцией перед тем как начинать давать сироп детям. У лекарства, не смотря на его растительную основу, может оказать ряд побочных действий. Если такая ситуация возникает, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Корень солодки от кашля для детей Загрузка…

Как давать корень солодки детям — полная инструкция по применению

В статье обсуждаем корень солодки детям. Мы расскажем, чем полезно растение, в каких случаях его назначают и когда средства на основе лакрицы не стоит употреблять. Вы узнаете, во сколько лет можно начинать лечение этим препаратом и дозировку, рекомендуемую детям разного возраста.

Польза корня солодки для детей

Корень солодки (со скольки можно давать детям, читайте ниже) — эффективное природное средство, которое назначают при таких диагнозах:

  • грипп;
  • простуда;
  • бронхит;
  • астма;
  • пневмония;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • патологии почек;
  • гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • запоры;
  • дерматит;
  • экзема.

корень солодки детям Детям солодку чаще всего дают в виде сиропаСолодка показана для поднятия иммунитета детям и лечения влажного и сухого кашля. Оказывает такие действия на организм ребенка:

  • улучшает секрецию легких и бронхов;
  • выводит мокроту;
  • способствует регенерации слизистых тканей;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • препятствует воспалительным процессам;
  • уничтожает патогенную флору;
  • очищает организм, выводит лишнюю желчь и жидкость;
  • оказывает легкий слабительный эффект;
  • улучшает работу надпочечников;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • успокаивает кожу, заживляет ранки и снимает раздражение.

Солодку назначают при лечении аллергии у детей. Но она также и сама может вызвать аллергическую реакцию.

Большое количество полезных свойств обусловлено химическим составом растения:

  • полисахариды;
  • углеводы;
  • алифатические углеводороды;
  • фумаровая кислота;
  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • высшие жирные кислоты;
  • смолы;
  • тритерпеноиды;
  • эфирные масла;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Некоторые люди применяют препараты на основе солодки для очищения лимфосистемы. Особенной популярностью сейчас пользуется способ очистки на основе сиропа корня растения и Энтеросгеля. По отзывам, оба препарата эффективно справляются с функцией очистки, каждый — в своей определенной области. Солодка выводит из лимфы в кишечник токсины, а Энтеросгель, в свою очередь, собирает и выводит из организма с помощью дефекации, не давая им обратно попасть в кровь.

Те, кто считает, что Энтеросгелем и солодкой можно чистить детский организм, заблуждаются. Ведь в некоторых случаях такой метод способствует появлению неприятного привкуса во рту, тошноты, слабости, боли в суставах и головокружения. Навряд ли организм малыша способен адекватно справиться с симптомами.

Как давать корень солодки детям

Чтобы у ребенка не возникло никаких осложнений, нужно точно знать, как давать корень солодки детям. В аптеке вы можете купить сироп или экстракт солодки детям. А можно приготовить отвар из растения в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Корень солодки (сухой) — 1 ст.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье залейте кипятком и томите 20−30 минут на водяной бане. Настаивайте 2 часа, затем процедите.

Как использовать: Применять корень солодки детям необходимо, учитывая возраст пациента. Детям 3−5 лет достаточно 1 ч.л. трижды в день. Малышам старше 5-ти лет дозу можно увеличить вдвое. Принимать отвар следует за полчаса до приема пищи.

Результат: Уменьшает спазмы в органах дыхания. Избавляет от кашля. Укрепляет иммунитет. При аллергии и других дерматологических заболеваниях отваром можно обрабатывать пораженные участки кожи.

Правда, такой напиток маленькие пациенты пьют не очень охотно, так как он достаточно горький на вкус. А вот сироп солодки детям очень нравится.

Сироп

Мамочки часто задаются вопросом, с какого возраста можно давать сироп солодки детям. Средство представляет собой сироп на спиртовой основе, коричневого цвета со своеобразным запахом. Выпускается в темных флаконах разного объема. На аптечных прилавках вы можете увидеть множество сиропов как отечественного, так и импортного производства. Сроки хранения — 2 года. Хранить необходимо в защищенных от солнца местах, при температуре от 5С до 20С. Отпускается без рецепта врача.

В инструкции по применению корня солодки для детей рекомендуется принимать его в следующих дозах:

  • до 2 лет — по 1−2 капли 3 раза в день;
  • с 2 до 6 лет — по 2−10 капель 3 раза в день;
  • с 6 до 12 лет — по 50 капель 3 раза в день;
  • старше 12 лет — по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

Дозировку сиропа солодки во время лечения детей необходимо строго соблюдать, так как при неправильном лечении могут возникнуть побочные действия. Также еще один повод аккуратно относится к препарату — наличие в нем этилового спирта. Рекомендуется маленьким детям разводить солодки сироп водой, так как лекарство очень сладкое и приторное. Достаточно 20−50 мл охлажденного кипятка. Детям постарше можно просто дать полстакана кипяченой воды, чтобы они запили препарат.

Если давать пить сироп солодки детям младше 5-ти лет, для начала нужно заручиться одобрением педиатра.

В аннотации указано, что терапию необходимо проводить на протяжение 7−10 дней. В случаях, если эффект по истечении этого срока не наступил, необходимо обратиться к врачу. Иногда лечение детей сиропом солодки продлевают до 1 месяца, доза лекарства остается прежней. Это касается тех случаев, когда у маленького пациента диагностирована бронхиальная астма. Опять же самолечением заниматься не стоит, длительность курса должен определить лечащий врач.

Экстракт

Экстракт корня солодки можно купить в сухом или жидком состоянии. Чаще всего детям назначают именно второй вариант.

В аннотации сказано, что средство оказывает пролонгированное отхаркивающее, спазмолитическое действие. Используют в качестве противоаллергического, противовоспалительного, мягкого слабительного средства. Незаменимый катализатор большинства обменных процессов: в организме экстракт преобразуется в уникальное биоактивное вещество, близкое по строению к гормонам надпочечников, что позволяет комплексно балансировать все звенья эндокринной системы.

Экстракт повышает сопротивляемость организма даже у больных тяжелыми и хроническими заболеваниями, связанными со снижением иммунитета, замедляет окислительные процессы и защищает организм от образования шлаков и токсинов, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Детям назначают по 3−5 капель 2−3 раза в день.

Как приготовить сироп из корня солодки для детей

корень солодки детям Приготовить лекарство из солодки можно самостоятельноПриготовить сироп просто в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Экстракт корня солодки жидкий — 4 г.
  2. Сахар — 50 г.
  3. Вода — 100 мл.
  4. Медицинский спирт — 10 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Варите на медленном огне до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Охладите и добавьте экстракт растения и спирт.

Как использовать: Давайте ребенку 3 раза в день в той дозировке, которая показана для его возраста. Обязательно смешивайте сироп с водой.

Результат: Улучшает секрецию органов дыхания. Снимает спазмы. Выводит мокроту. Избавляет от кашля.

Противопоказания и побочные эффекты

Солодка для детей противопоказана при наличии таких состояний и заболеваний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • дефицит калия в организме;
  • сахарный диабет.

Если давать ребенку необоснованное количество солодки, препарат может вызвать негативные реакции. Они проявляются следующим образом:

  • сыпь и покраснения на коже;
  • тошнота;
  • диарея;
  • изжога.

При длительном применении может вызывать повышение артериального давления и спровоцировать отечность. Корень нельзя принимать одновременно с мочегонными средствами, препаратами, понижающими давление, и от сердечной недостаточности.

При появлении побочных действий рекомендуется увеличить количество воды, в котором растворяется лекарство. Если и эта мера не оказала должного действия, прекратите лечение и посоветуйтесь с врачом. Возможно, доктор скорректирует дозировку или отменит препарат вообще.

Из солодки или лакрицы делают конфеты, подробнее смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Корень солодки — природное лекарство, способное справиться с большим перечнем заболеваний. Чаще всего его используют от кашля.
  2. В аптеках продается экстракт и сироп из растения. С последним нужно быть осторожными, так как сироп содержит спирт. При лечении маленьких детей, не достигших 5-летнего возраста, прием средства необходимо согласовать с педиатром.
  3. При неправильном использовании и передозировке может вызвать побочные действия: тошноту, рвоту, изжогу, снижение артериального давления и т. д.

Корень солодки с витамином с детям

В состав сиропа корня солодки входит большое количество биологически активных веществ. Его действие на организм происходит в нескольких направлениях. Сироп корня солодки разжижает мокроту в дыхательных путях и стимулирует ее отхождение, обладает дезинфицирующим действием и способствует заживлению мелких ранок глотки, которые возникают при кашле.

Используйте сироп корня солодки для комплексного лечения заболеваний респираторных путей, которые сопровождаются кашлем. К ним относятся острые и хронические бронхиты, трахеиты, бронхоэктатическая болезнь, воспаление легких, трахеобронхиты и другие.

Сироп корня солодки не только помогает избавиться от мучительного кашля, но и снабжает организм некоторым количеством дубильных веществ, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Детям от 6 до 12 лет разбавляйте 50 капель сиропа корня солодки в половине стакана воды, такая доза необходима три раза в день.

Давать сироп корня солодки ребенку от 2 до 6 лет следует в количестве от 2 до 10 капель три раза в день, лекарство разведите в чайной ложке теплой воды.

Малышам в возрасте до двух лет препарат назначают в дозировке не более 2-х капель на чайную ложку воды, поите ребенка сиропом корня солодки 3 раза в день.

В любом возрасте проводите лечение сиропом корня солодки не более 10 дней, необходимость повторного курса определяет лечащий врач.

В состав препарата входит сахарный сироп, поэтому детям с сахарным диабетом сироп корня солодки дают с осторожностью.

В растении обнаружен ряд следующих стероидных соединений: аскорбиновая кислота, эфирное масло, пигменты, камедь и горечь. Инструкция по применению сиропа «Корня солодки» рекомендует его в качестве отличного отхаркивающего, а также противовоспалительного средства.

Получают сироп из корневищ и корней растения. В них содержатся в больших количествах: глицирризиновая кислота, активные компоненты, полисахариды и эфирные масла. В корневой жидкости присутствует достаточно ценное вещество, называемое адаптоген, оно благотворно влияет на гормональный фон человека и укрепляет при этом иммунную систему.

В ходе исследований, в составе препарата обнаружились пенообразующие сапонины. Вследствие их активного воздействия, заметно облегчается дыхание, отлично разжижается мокрота и улучшается общая секреторная функция эпителия.

Педиатры довольно часто назначают маленьким детям натуральный лекарственный препарат «Корень солодки» в виде сиропа, обладающий достаточно высокой терапевтической эффективностью. Его используют для лечения влажного и сухого кашля, а также при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Средство совершенно натуральное, способствует достаточно оперативному выведению мокр

Корень солодки: инструкция по применению

О целебных свойствах корня солодки людям было известно очень давно. Китайская медицина чтит свой эликсир молодости, способный при правильном использовании излечить почти все болезни. Все болезни это растение не вылечит, но те вещества, которые в нем есть, действительно очень полезны для человеческого организма.

Свойства и применение

Корни солодки обладают антигистаминными и противоаллергическими свойствами.Они способны регулировать водно-солевой баланс в организме. Есть данные, что настойку корня солодки можно применять как легкий антидепрессант в профилактических целях при угнетении деятельности центральной нервной системы. Эндокринная система получает тонизирующее действие корня солодки, а иммунитет реагирует значительным улучшением общего состояния и снижением восприимчивости к простудным заболеваниям.

Кроме того, настойка корня солодки является спазмолитическим средством, расслабляющим ток на гладкие мышцы, поэтому ее можно использовать для снятия некоторых видов боли.Защитное действие корня солодки позволяет использовать его при язве и гастрите для защиты слизистой оболочки и снятия воспаления в желудке.

Чаще всего корень солодки используют даже для детей в качестве отхаркивающего средства для лечения многих заболеваний верхних дыхательных путей, которые сопровождают почти все вирусные инфекции. В сочетании с противовирусным, антибактериальным, антитоксическим действием употребление корня солодки очень благоприятно.

Рекомендуется

What to do if you cracked skin on hands?

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках.В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. …

Во многих случаях инструкция по применению корня солодки рекомендует использовать его для лечения кожных заболеваний. У них, по крайней мере, не дошло до острой стадии, если употреблять регулярно. Это касается псориаза, экземы, аллергического дерматита.

И это далеко не полный список болезней, с которыми помогает бороться солодка. Своим врагам он может обжечь такие недуги, как пиелонефрит (острый и хронический), радиационное заражение, отравление разной природы, болезнь Аддисона, диабет, спастический колит (особенно при склонности к запорам), заболевания желчевыводящих путей и печени. .

Конечно, при различных заболеваниях настойку следует применять в комбинации с другими лекарственными средствами, лучшую комбинацию, которую может определить и назначить врач. Потому что корень солодки (об этом указывает инструкция по применению) тоже имеет противопоказания, о которых нельзя забывать.

Растение на самом деле токсично, поэтому передозировка не останется незамеченной для организма. Корень солодки инструкция по применению при гипертонии принимать не рекомендуется.

Некоторые рецепты с использованием корня солодки

В инструкции по применению корня солодки предлагается при воспалении кожи использовать в качестве примочки из отвара (чайная ложка измельченной сухой смеси на стакан кипятка).

Вот простое описание того, как пить корень солодки при простуде, гастрите и язве желудка. Отвар делают чуть более концентрированным и равным столовой ложке внутрь до четырех раз в день.

Люди, страдающие диабетом, могут заменить сахар.

Заживление ран порошком из корня солодки, посыпав им утром и вечером.

Нервно возбудимым и страдающим бессонницей людям приходится употреблять сбор, в состав которого входят не только солодка, но и майоран, шишки хмеля, розмарин.Столовую ложку приготовленной смеси залить пинтой кипятка, настаивать несколько пятнадцати минут и настаивать не менее шести часов. Выпейте смесь из четырех доз.

При приеме корня солодки необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как он может вызвать побочные эффекты в виде тошноты и рвоты. Но, как правило, это происходит только в случае злоупотреблений. Если придерживаться совета, ничего, кроме пользы, корень солодки не принесет.

Использование лакрицы при грудном вскармливании | Drugs.com

Краткое описание использования в период лактации

Корень солодки (Glycyrrhiza glabra) содержит глицирризин (также называемый глицирризиновой кислотой или глицирризиновой кислотой) и смесь калиевых и кальциевых солей глицирризиновой кислоты.Глицирризин метаболизируется до активной глицирретиновой кислоты в кишечнике. Из деглицирризиновой солодки (DGL) был удален глицирризин. Солодка – это якобы разновидность лакрицы, которая входит в состав некоторых азиатских патентованных смесей для увеличения количества молока; однако никакие научно обоснованные клинические испытания не подтверждают это использование. Фактически, лакричник обычно снижает уровень пролактина в сыворотке [1], что может снизить выработку молока на ранних стадиях лактации. У женщин, принимающих солодку, наблюдается повышенное артериальное давление.[2] Galactogogues никогда не должны заменять оценку и консультирование по изменяемым факторам, влияющим на производство молока. [3]

Глицирризин обнаруживается в грудном молоке некоторых женщин, принимающих солодку, но исследования по измерению глицирретиновой кислоты не проводились. Солодку безопасно и эффективно использовали в сочетании с другими травами, которые давали младенцам в виде чая для краткосрочного лечения колик. [4] Однако у двух младенцев, матери которых чрезмерно употребляли травяной чай, содержащий солодку, были признаки отравления анетолом.[5] Поскольку в обеих этих статьях сообщалось о травяных смесях, невозможно определить эффект (-ы) одной солодки. Солодка и экстракт солодки «в целом признаны безопасными» (GRAS) в качестве пищевых продуктов Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Длительное чрезмерное употребление солодки может вызвать гипертонию, гипокалиемию и нарушение выработки гормонов надпочечников, поэтому, вероятно, его следует избегать во время кормления грудью.

Пищевые добавки не требуют обширного предпродажного одобрения США.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Производители несут ответственность за обеспечение безопасности, но не должны доказывать безопасность и эффективность пищевых добавок перед их поступлением на рынок. Пищевые добавки могут содержать несколько ингредиентов, и часто обнаруживаются различия между указанными и действительными ингредиентами или их количествами. Производитель может заключить договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но это не , а , свидетельствующее о безопасности или эффективности продукта.Из-за вышеуказанных проблем результаты клинических испытаний одного продукта могут быть неприменимы к другим продуктам. Более подробную информацию о пищевых добавках можно найти в другом месте на веб-сайте LactMed.

Воздействие на младенцев на грудном вскармливании

Два младенца в возрасте 15 и 20 дней, находившихся на грудном вскармливании, были госпитализированы в связи с отсутствием прибавки в весе в предыдущие 7–10 дней из-за «трудного кормления». Родители сообщили о возбуждении и рвоте в течение последних суток.Одна из матерей также сообщила о сонливости и слабости. При осмотре у детей отсутствовала температура, но наблюдалась гипотония, вялость, рвота, слабый плач, плохое сосание и слабая реакция на болезненные раздражители. Лабораторные показатели новорожденных, электрокардиограммы и артериальное давление были нормальными, а исследования на сепсис – отрицательными. Обе матери пили более 2 литров в день смеси травяного чая, которая, как сообщается, содержала солодку, фенхель, анис и козью руту для стимуляции лактации. После того, как матери прекратили грудное вскармливание и травяной чай, состояние младенцев улучшилось в течение 24–36 часов.Симптомы больной матери также быстро исчезли после прекращения приема травяного чая. Через 2 дня грудное вскармливание было возобновлено без дальнейших симптомов у младенцев. Оба ребенка чувствовали себя хорошо в возрасте 6 месяцев. Авторы объясняют симптомы у матери и ребенка анетолом, который содержится как в анисе, так и в фенхеле; однако уровни анетола в грудном молоке не измерялись, а также не проверялись чаи на их содержание. [5]

Влияние на лактацию и грудное молоко

У женщины с чрезмерным употреблением солодки в анамнезе были аменорея, сильные головные боли, гипертония, гипокалиемия.У нее был повышенный уровень пролактина в сыворотке крови, который оставался ненормальным в течение одного месяца после отмены солодки и нормализовался к 6 месяцам после отмены. [7]

В исследовании с участием 25 мужчин и 25 женщин были измерены базовые уровни пролактина в сыворотке крови и уровни пролактина, стимулированные тиреотропином, чтобы определить нормальные уровни пролактина в сыворотке. Субъекты, которые регулярно употребляли солодку, имели более низкие базальные и более низкие концентрации стимулированного пролактина в сыворотке [1].

Традиционный нестандартный отвар корней пиона и солодки, называемый Shaoyao-Gancao-Tang на китайском языке и Shakuyaku-Kanzo-To на японском языке, был изучен на женщинах с повышенным сывороточным пролактином, вызванным длительным (> 6 месяцев) приемом рисперидона.Пациенты получали либо бромокриптин в дозе 5 мг в день в течение 4 недель, а затем 4 недели по 22,5 грамма в день отвара пион-солодки (эквивалент 25 мг глицирретиновой кислоты), либо те же препараты в обратном порядке. Оценка сывороточного пролактина показала, что оба лечения снижали сывороточный пролактин на 21–28% от исходного уровня через 4 и 8 недель [8].

Сорок женщин, которые жаловались на недостаточное количество молока через 5 дней после родов, получали комбинированную травяную добавку в виде 2 капсул Lactare (Pharma Private Ltd., Мадрас, Индия; в настоящее время продается в TTK Pharma, Ченнаи, Индия) 3 раза в день. Каждая капсула содержала 200 мг дикой спаржи, 100 мг ашваганды (Withania somnifera), 50 мг пажитника, 50 мг солодки и 20 мг чеснока. К 4-му дню лечения ни один ребенок не нуждался в дополнительном кормлении. Младенцев взвешивали до и после каждого кормления на пятый день материнской терапии, чтобы определить количество выпитого молока. В день тестового взвешивания потребление молока младенцами в среднем составляло 388 мл, а потребление жидкости и калорий считалось адекватным.[9] Это исследование не может считаться достоверным доказательством галактического эффекта этих трав, поскольку в нем отсутствуют рандомизация, ослепление, плацебо-контроль и инструкции матери по технике грудного вскармливания. Кроме того, младенцев кормили грудью только 6-8 раз в день, что недостаточно для максимального увеличения количества молока на этой стадии лактации.

Женщинам, находившимся в послеродовом периоде от 14 до 90 дней и сообщившим о недостаточности лактации, были даны инструкции по технике грудного вскармливания и предложено кормить исключительно грудью.Если их ребенок набрал менее 15 граммов за 1 неделю, они были рандомизированы для приема либо двух столовых ложек смеси, содержащей дикую спаржу, либо идентичного плацебо в течение 4 недель. В каждых 100 граммах смесь содержала 15 граммов Asparagus racemosus, 1 грамм Anethum soiva, 1 грамм Ipomea digitata, 1 грамм Glycyrrhiza glabra, 2,5 грамма Spinacia oleracea, 0,5 грамма Cuminium cyminum и 1 грамм панхатринамола. Из 64 рандомизированных женщин 11 не завершили исследование. Измерения пролактина в сыворотке крови проводились перед утренним кормлением грудью до лечения и после 4 недель лечения.Прибавка в весе младенцев и количество дополнительных кормлений регистрировались первоначально и после 4 недель терапии. Не было обнаружено различий в изменениях сывороточного пролактина, набора веса младенца или количества добавок между группами лечения и плацебо после 4 недель терапии. Во время исследования не наблюдалось побочных эффектов или изменений в функциональных тестах печени. [10]

Исследование, проведенное в Японии, сравнивало использование смеси 13 трав, включая солодку, и эргоновина по их влиянию на лактацию и сывороточный пролактин у послеродовых женщин.Смесь трав, названная Xiong-gui-tiao-xue-yin, рандомизированно давалась 41 женщине в дозе 2 грамма сухого водного экстракта 3 раза в день. Сравнимая группа из 41 женщины была рандомизирована для получения метилэргоновина 0,375 мг в день. Терапия была начата в день родов, но продолжительность терапии не уточнялась. Окситоцин и пролактин в плазме измеряли на 1 и 6 дни; Объемы молока измерялись ежедневно, хотя метод измерения объема молока не был указан.Уровень пролактина в сыворотке крови был выше в дни 1 и 6 у женщин, получавших травы; Уровень окситоцина в плазме был ниже в 1-й день у женщин, получавших травяную смесь, но не отличался на 6-й день. Объем молока был больше на 4, 5 и 6 дни у женщин, получавших травяную смесь [11]. Это исследование имеет серьезные недостатки, делающие невозможным его интерпретацию. Во-первых, измерение объема молока может сильно варьироваться в зависимости от используемого метода измерения, но метод не был указан. Во-вторых, в некоторых исследованиях метилэргоновин вызывает снижение сывороточного пролактина и выработку молока.[12] [13] Из-за отсутствия группы плацебо обнаруженные различия могли быть скорее отрицательным эффектом метилэргоновина, чем положительным эффектом растительного препарата. Поскольку в этом исследовании использовались комбинированные продукты с несколькими ингредиентами, в которых солодка была только одним компонентом, результаты могут отличаться от результатов исследований, в которых солодка использовалась отдельно.

В неконтролируемом неслепом многоцентровом исследовании в Индии 1132 пациентам, которые сообщили о недостаточном количестве молока, давали смесь (Lactancia, Corona Remedies Pvt.Ltd.) Принимать по 30 г дважды в день. Продукт содержит Asparagus racemosus (дикая спаржа, шатавари), кумин цимин (тмин), Glycyrrhiza glabra (солодка), Spinacia oleracea (шпинат), а также аминокислоты, витамины, минералы и ДГК. У большинства матерей (1049) улучшилась лактация и увеличился вес младенца [14]. Однако без контрольной группы плацебо результаты нельзя отнести к продукту.

Преимущества корня солодки

Взаимодействие с другими людьми
Glycyrrhiza glabra
сушеный корень солодки
  • Общие названия
  • Корень солодки, Солодка, Ган-цао
  • Ботаническое название
  • Glycyrrhiza glabra
  • Семья
  • FABACEAE

remedy Как использовать | Побочные эффекты | Завод и сад |


Многие травники рассматривают солодку как естественную альтернативу гидрокортизону, поскольку она действует так же, как естественные кортикостероиды вашего организма.Среди множества лечебных свойств солодки считают тоником надпочечников, в частности, она увеличивает выработку тех самых химических веществ, которые помогают организму восстановление после хронической тревоги и стресса. White, Linda B. M.D. Действие травы как быстродействующего противовоспалительного средства объясняется стероидоподобным действием тритерпенов глицирризина и глицирретовой кислоты ( GA). Глицирризин – это гликозид, углевод, который при расщеплении дает сахар и не сахар.На вкус он в 50 раз слаще сахара и является основным тритерпеноидом солодки. Глицирризин блокирует выработку простагландинов и воспаление с противоартритным действием, аналогичным гидрокортизону. ABC Хотя он поддерживает высвобождение кортизола организмом, он также подавляет некоторые из наиболее пагубных побочных эффектов присутствия этого гормона. Он используется во многих составах для активации и усиления действия других трав. Солодку также можно использовать местно для купирования аутоиммунных воспалительных реакций, таких как псориаз. (Герцог, Джеймс, доктор философии)

Солодку часто используют при бронхите и от кашля, чтобы успокоить боль в горле. Это отхаркивающее, противовоспалительное и противовирусное средство. Производное солодки, деглицирризинат солодки (DGL), является отличным успокаивающим средством и обычно используется при раздражениях горла, желудка, мочевыводящих путей и кишечника. Солодка обладает эстрогенными и другими стероидными свойствами и используется для нормализации и регулирования выработки гормонов. (Gladstar, Розмарин) В целом корень солодки обладает такими разнообразными лечебными свойствами, что неудивительно, что он остается одним из наиболее широко используемых трав в традициях многих культур как Востока, так и Запада.

Согласно недавнему опросу западных травников, солодка заняла 10-е место среди самых важных трав, используемых в клинической практике. Поразительное количество китайских травяных смесей (более 5000) используют солодку для подслащивания чая и «гармонизации» контрастирующих трав. (Фостер, Стивен и Юэ «Эмиссары трав»)

Методы приготовления и дозировка: Чай из свежих или сушеных измельченных корней, настойка

see remedies

Лекарственные средства солодки

Традиционная китайская медицина traditional Chinese medicine

В традиционной китайской медицине ган-цао (солодка) используется в рецептах при слабой селезенке и желудке, при кашле, боли в горле, астме, карбункулах, отеках с болью, язвах с токсичными веществами, язвах желудка, гепатите, истерии и т. Д. как детоксикант при пищевых или медицинских отравлениях, а также для «смягчения» или «гармонизации» ядовитости токсичных лекарственных растений.

Glycyrrhiza glabra
Лекарственные растения Келера 1887 г.
  • Класс растений: Многолетнее древесное
  • Цветы / Плоды / Семена: Из пазух листьев растут кисточки или шипы папильонных маленьких бледно-голубых, фиолетовых, желтовато-белых или пурпурных цветков, за которыми следуют маленькие стручки, по форме напоминающие частично выросшие стручки гороха. У типового вида glabra стручки гладкие, отсюда и название; у других они волосатые или колючие.
  • Используемые части: Корни Подземная система, как и у многих бобовых, двойная, одна часть состоит из вертикального или стержневого корня, часто с несколькими ветвями, проникающими на глубину 3 или 4 футов, а другая – из горизонтальных корневищ. , или столоны, оторванные от корня под поверхностью земли, достигающие в длину многих футов.
  • Листьев: Растения изящные, со светлой раскидистой перистой листвой, издалека выглядят почти перистыми.Листовки (как и у Ложной Акации) ночью свисают с каждой стороны средней жилки, хотя они не встречаются под ней.
  • Сезон цветения:
  • Распределение:

Региональные традиции: традиционная китайская медицина *


Солодка – это не совсем аромат, скорее трава солодки имеет сладкий, несколько затхлый аромат аниса. Корень солодки происходит от местных видов Средиземноморья Glycyrrhiza glabra , семейства гороховых.Древнегреческие писатели знали о нем, о нем упоминал Теофраст, как о его применении при астме, сухом кашле и всех заболеваниях легких. К концу шестнадцатого века растение возделывали в Европе и Англии, натурализовалось в Северной Америке. В Китае насчитывается как минимум шесть видов, и китайские травы каждой династии в истории Китая придают этому растению известность. Как и в прошлом, солодка по-прежнему остается одной из наиболее часто используемых трав в народной медицине.
Ссылки:
books cited Цитируемые работы
  1. Американский ботанический совет. Licorice Monograph Snow, Джоан М. , HerbClip / Protocol Journal of Botanical Medicine, (0000-00-00): Многие исследования подтверждают противовоспалительное действие корня солодки. Эти результаты объясняются стероидоподобным действием глицирризина и ликвиритина. Глицирретовая кислота (GA) оказывает противоартритное действие, подобное гидрокортизону. Он также снижает воспалительные уровни сывороточной глутаминовой пировиноградной трансаминазы (S-GTP) (что свидетельствует о повреждении печени) и сывороточной глутаминовой щавелевоуксусной трансаминазы (S-GOT) [характерно для клеточного повреждения]., books cited

Корень солодки

stararrow-uparrow-leftarrow-rightclosearrow-downsearchcheck-markplusminusavatarcalendardeleteeditphonespinner8 Счет Счет Сравнить

Сравните до 4 позиций:

Понятный выбор
    Сравнить список желаний $ 0.00 тележка 0,00 руб. тележка Счет
    • Магазин dropdown_arrow All New Unique Essential Oil Blends
      • Эфирные масла
        • Все эфирные масла
        • Смеси эфирных масел
        • Наборы и семплеры
        • Шариковые эфирные масла
        • Диффузоры эфирного масла
      • Ароматерапия
        • Гидрозоли
        • Ароматические спреи
        • Натуральные духи и масла
        • Травяные благовония
        • Натуральные свечи
      • Травы и специи
        • Массовые травы и специи
        • Грибы

    Порошок корня солодки

    stararrow-uparrow-leftarrow-rightclosearrow-downsearchcheck-markplusminusavatarcalendardeleteeditphonespinner8 Счет Счет Сравнить

    Сравните до 4 позиций:

    Понятный выбор
      Сравнить список желаний $ 0.00 тележка 0,00 руб. тележка Счет
      • Магазин dropdown_arrow All New Unique Essential Oil Blends
        • Эфирные масла
          • Все эфирные масла
          • Смеси эфирных масел
          • Наборы и семплеры
          • Шариковые эфирные масла
          • Диффузоры эфирного масла
        • Ароматерапия
          • Гидрозоли
          • Ароматические спреи
          • Натуральные духи и масла
          • Травяные благовония
          • Натуральные свечи
        • Травы и специи
          • Массовые травы и специи

      Онкологический центр Memorial Sloan Kettering

      Перейти к основному содержанию Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга
      • Институт Слоана Кеттеринга
      • Давать
      • Локации
      • Врачи
      • Назначения
      • Связаться с нами
      Поиск Закрыть поиск Меню Закрыть меню
      • Взрослые пациенты ▼
        • Обзор взрослых пациентов
          • Лечение рака
          • Типы рака
          • Оценка и скрининг рисков
          • Диагностика и лечение
          • Клинические испытания
          • Ваш опыт
          • Становление пациента
          • Поддержка пациентов
          • Поддержка опекунов
          • Наше местонахождение
          • Нью-Джерси
          • Нью-Йорк
          • Штат Нью-Йорк
          • Страхование и помощь
          • Информация о страховании
          • Финансовая помощь
        • Найти врачаЗаписаться на прием Информация для посетителей MyMSK
      • Пациенты-дети и подростки ▼
        • Обзор пациентов-детей и подростков
          • Детское онкологическое лечение
          • Наше лечение в MSK Kids
          • Детское онкологическое лечение
          • Лечение
          • Педиатрические клинические испытания
          • Ваш опыт
          • Наши пациенты Дети
      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *