Противовирусные капли в нос детям: Капли в нос для детей: мифы и реальность

Как уберечься от гриппа?


Как не заразиться гриппом?

 

Некоторые считают, что уберечься от инфекции практически невозможно. Но это не совсем так. Вот несколько полезных советов, как уменьшить риск заражения в общественном транспорте и других местах, где скапливается много людей.

  1. Выходя из дома, смазывайте нос изнутри оксолиновой мазью или мазью с вифероном, специальными противопростудными бальзамами или просто борным вазелином. Заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе. Покрытая «смазкой», слизистая носа становится почти невосприимчива к вирусам, они гибнут, не успев проникнуть дальше по дыхательным путям.
  2. Старайтесь избегать мест, где много пыли — в ней оседает больше всего вирусов.
  3. Носите с собой платок, смоченный ароматическим маслом лаванды, полыни или пихты, и периодически прикладывайте его к носу, особенно если кто-то рядом чихает или кашляет. Вещества, содержащиеся в этих маслах, убивают микробов.
  4. Во время поездки в транспорте держите во рту кусочек корня аира, гвоздику, просто корочку апельсина или лимона — это также поможет уничтожить вирусные частицы, «залетевшие» в носоглотку.
  5. Старайтесь не прикасаться к носу, губам, глазам во время поездки в транспорте. Придя домой, сразу же тщательно вымойте руки с мылом, прополощите рот настойкой календулы, прополиса или хлорофиллипта. Микробы, вызывающие простуду, часто попадают на слизистую носа, глаз или рта с рук, до того прикасавшихся к поручням, ручкам, дверям, на которые попали мельчайшие капли слюны или мокроты больного человека.
  6. На работе старайтесь подолгу не разговаривать с простуженными людьми (среди наших соотечественников есть категория «работяг», которые, демонстрируя свое трудолюбие, приходят на работу совершенно больными и заражают всех остальных). Не бойтесь обидеть человека и не рискуйте своим здоровьем, лучше дружелюбно или в шутливой форме объясните ему, что лучше бы он или она лечились дома.
  7. Вечером съедайте дольку чеснока или салат со свежим луком. Это поможет вам усилить иммунитет и расправиться с микробами, которые все же проникли в ваш организм.

 

 

Какие средства нужно использовать для профилактики гриппа?

Как видите, все эти советы достаточно просты. Конечно, их соблюдение потребует некоторого внимания и предусмотрительности, но все же заболеть гриппом гораздо неприятнее, чем, выходя из дому, позаботиться о том, чтобы в сумочке или портфеле были необходимые вещи для соблюдения «техники безопасности». Чтобы не забыть смазать нос, можно, например, положить тюбик с бальзамом или оксолиновой мазью на видное место в прихожей. Кстати, полезно смазывать нос и детям, отправляющимся в школу или в детский сад.

 

Какие лекарства помогут от гриппа?

Если же есть все основания предполагать, что вы все-таки подцепили инфекцию, то, придя домой, примите меры предосторожности — выпейте таблетку аспирина и 2 таблетки римантадина (внимательно прочтите противопоказания или посоветуйтесь с врачом!). Также хорошим средством профилактики и лечения гриппа является интерферон в виде капель в нос. Перед сном приготовьте себе теплое молоко с медом или просто съешьте ложку натурального меда, не запивая ничем. Чаще всего это помогает наутро проснуться здоровым и не вспоминать о простуде и гриппе, а если уж случилось заболеть, перенести инфекцию как можно легче.

Советы медиков о борьбе с опасными инфекциями: Общество: Россия: Lenta.ru

О том, стоит ли пытаться отличить ОРВИ от COVID-19 самостоятельно, как правильно защищаться от инфекций в эпоху пандемии и об эффективности отечественных противовирусных препаратов — в комментариях авторитетных российских врачей и ученых на «Ленте.ру».

По мнению Ирины Кравченко, врача-инфекциониста, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Республики Татарстан и Приволжского федерального округа, человеку без медицинского образования отличать грипп, ОРВИ и COVID-19 «никакого смысла нет, иногда даже специалисты на клиническом уровне сделать этого не могут». Для определения точного диагноза необходимы лабораторные исследования.

С ней согласна и фармаколог, доктор медицинских наук Елена Карева из Москвы, которая отмечает, что «симптомы данных заболеваний часто успешно маскируются самим заболевшим, который спешит принять симптоматические препараты — анальгетики, жаропонижающие, капли от насморка и так далее».

Врач-инфекционист высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Ольга Лесина из Пензы уверена: каким бы инфекционным заболеванием ни заболел пациент, всегда нужно оценивать эпидемиологическую обстановку. «И если у нас идет пандемия коронавирусной инфекции, каждый случай повышения температуры и каких-то недомоганий, респираторных симптомов, покашливания нужно расценивать как возможность этой инфекции — COVID-19, у которой сейчас идет пандемический подъем», — отметила специалист.

«Практика показывает, что все-таки поздно у нас обращаются к врачу — на седьмой, девятый, десятый день, — посетовала она. — А как известно, к шестому-восьмому дню уже развивается вирусная пневмония и заболевание может быстро прогрессировать, а состояние больного ухудшаться. (…) Если обращение к врачу задерживается, а человек болеет как привык — “перетерплю, пережду эту ситуацию”, то это — основная ошибка», — уверена Ольга Лесина.

Ее поддерживает Ирина Кравченко, которая видит основные ошибки заболевших COVID-19 том, что люди занимаются самолечением, часто не обращаются за медицинской помощью, начинают применять препараты, которые не показаны при коронавирусной инфекции, в частности антибактериальные.

Ирина Кравченко

«А это приводит к позднему назначению противовирусной терапии, которая наиболее эффективна в первые дни заболевания», — заключает она. Елена Карева также обращает внимание на бесконтрольное применение антибактериальных препаратов. По ее словам, опасность таится не только в побочных эффектах, но и в риске отрицательных лекарственных взаимодействий.

Кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Омской государственной медицинской академии Лариса Пузырева рассказала, что 45 процентов из тех пациентов в Омской области, которых лечили в стационаре, поступали на поздних стадиях — КТ3, КТ4. «Это говорит о том, что пациент находился дома и не оценивал критически свое состояние. Пациенты воспринимали слабость, температуру 37,5 как признаки обычного ОРЗ. 10-20 дней самолечения в итоге приводили к коронавирусной пневмонии с площадью поражения до 75 процентов и выше. Это, конечно же, самые тяжелые пациенты», — делится медик.

«Если человек ощущает признаки ОРВИ (симптомы всем известны), то ему следует обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения, — советует Елена Карева. — До посещения врача можно предпринять следующее: использовать рекомендованную схему начала лечения — капли/спрей интерферона на слизистую носа и арбидол по лечебной схеме (200 мг каждые 6 часов). Чем раньше начнется противовирусная терапия, тем она эффективнее».

По словам врача-инфекциониста Ольги Лесиной, при любом инфекционном заболевании рекомендуется как можно чаще проветривать помещение, «не создавать тяжелую атмосферу, когда воздух влажный и в нем вирусы обитают и могут заражать других членов семьи». «Очень важны все барьерные мероприятия — маски, мытье рук, перчатки, индивидуальная посуда. И, конечно, медикаментозную профилактику мы тоже используем», — подчеркивает она.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент Ольга Зыкова из Пензы сообщила, что сейчас она занимается амбулаторным приемом пациентов с COVID-19: «В соответствии с методическими рекомендациями при легкой форме заболевания, когда основные клинические проявления — это признаки ОРВИ без пневмонии, мы применяем “Арбидол”». Эффект, по словам Ольги Зыковой, «хороший, утяжеления не происходит». «Чем раньше мы начали лечение, тем оно эффективней. Могу сказать, что при применении этого препарата переход в среднюю степень тяжести — единичные случаи, а в основном пациенты у нас выздоравливают», — делится медик.

«Бывают ситуации, когда пациенты приходят необследованные, — рассказала Ольга Зыкова. — В текущей ситуации пандемии, конечно, есть разрешение в тех же методических рекомендациях, что до постановки диагноза COVID-19 можно применять любые противовирусные препараты, но я считаю, что в данном случае оправдано применение “Арбидола” в любом случае. Поэтому, назначая его с первого дня приема, попадаем в точку».

Лариса Пузырева

А Лариса Пузырева вспомнила: «Когда мы работали в “красной зоне” и еще ничего не было известно, то на основе собственных знаний, интуиции и международной информации кто-то начал принимать “Арбидол”, кто-то разные другие препараты. Так вот, из тех сотрудников, кто принимал “Арбидол”, работая при этом в самом эпицентре заболевания, за полгода никто не болел COVID-19». По ее словам, врачи «сами не ожидали такого эффекта, но так получилось».

Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Инфекционист-педиатр, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Смоленского государственного медицинского университета, заслуженный врач России Антонина Грекова считает большой ошибкой родителей, когда очень часто с первого дня заболевания они начинают давать детям антибиотик. «В первые дни заболевания, конечно, надо начинать прием противовирусного препарата», — рекомендует специалист.

Вторая ошибка родителей, по мнению Антонины Грековой, — несвоевременность обращения: «Тяжесть течения заболевания будет зависеть от своевременности обращения. Если заниматься самолечением, то впоследствии это может утяжелить состояние, привести к развитию осложнений и даже тяжких последствий».

Пытаться отличить самостоятельно ОРВИ от COVID-19 заслуженный врач России Антонина Грекова не советует, по ее наблюдениям, клиника у детей ковида и респираторных вирусных инфекций практически одинакова: «Единственное, что если будет клиника гриппа, то там на первом месте — высокая температура, 39-40, интоксикация. Но с этим может разобраться только специалист, родители этого делать не должны».

Согласно рекомендации инфекциониста-педиатра, с первых часов коронавирусной инфекции надо как можно раньше начать прием противовирусных препаратов, которые имеют доказанный эффект. «В детской практике в последних клинических рекомендациях Министерства здравоохранения — интерферон альфа-2b (как интраназальные, так и ректальные) и умифеновир (“Арбидол”) с двух лет», — сообщила Антонина Грекова.

«У детей COVID-19 протекает примерно в 80 процентах случаев в легкой или даже бессимптомной форме, в 15 процентах — в среднетяжелой форме, и только примерно в 5 процентах — в тяжелой. Большинство детей переносит его как обычную респираторную инфекцию, ее сложно отличить, — рассказала она. — Поэтому дети лечатся чаще всего амбулаторно участковыми педиатрами, которые уже отработали алгоритм лечения согласно действующим клиническим рекомендациям».

По словам Антонины Грековой, если в семье кто-то заболел, то, согласно клиническим рекомендациям, те же препараты, используемые для лечения легких и среднетяжелых форм COVID-19, можно принимать и для профилактики. «Если в семье кому-то уже поставили диагноз, то всем остальным членам семьи надо обратиться к врачу, который назначит профилактическую дозу противовирусных препаратов, входящие в клинические рекомендации, плюс симптоматические лекарства от кашля или насморка», — добавила она.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram

Как не заболеть гриппом и ОРВИ

Заболеть в холодный период года очень просто, гораздо сложнее — не заболеть. Изолироваться от страдающих ОРВИ, которым не сидится дома, невозможно, от переохлаждения, провоцирующего болезнь, тоже никто не застрахован.

Как не пустить вирус в организм

1. Замерзли — сидите дома

Если вы сильно замерзли, отправляйтесь домой или в любое другое теплое помещение, в котором мало людей. После переохлаждения иммунитет ослабляется, и организм становится более восприимчивым к вирусам.

2. Уходите от людей с проявлениями ОРВИ

Если рядом с вами кто-то чихает, кашляет или шмыгает носом, вполне вероятно, что у этого человека острая респираторная вирусная инфекция. И лучше отойти от него метров на пять — это минимальная санитарная зона для распространения респираторных вирусов, есть надежда, что он до вас не «долетит». В транспорте пространство ограничено и недостаточно вентилируется, а значит, вирус в воздухе накапливается и распространяется быстрее, поэтому вероятность инфицирования увеличивается. Но все равно, если есть возможность, от вероятного источника заражения лучше держаться подальше.

3. Не забывайте менять маску

Чтобы не заразиться, можно использовать маску. Когда придется долго находиться в одном помещении с больным человеком, например, в поезде, этот вариант может оказаться спасительным. Но маску обязательно нужно менять каждые 4 часа, иначе ее использование бессмысленно.

4. Промывайте нос и полощите рот

Когда «подозрительных» контактов избежать не удается, первое, что нужно сделать, — промыть нос. Для промывания специалисты советуют использовать изотонический раствор. Такой раствор можно приготовить самостоятельно из воды и обычной поваренной соли: 1 грамм соли на 100 миллилитров воды. Во время эпидемии нос нужно промывать регулярно: утром после сна, вечером по возвращении домой и на ночь. При желании, это можно делать и каждые четыре часа в течение дня.

5. Принимайте витамины и иммуномодуляторы

Доктора рекомендуют принимать витамин С по 1 таблетке или драже 3 раза в день в течение недели или иммуномодуляторы по профилактической схеме (месячный курс приема такого препарата обеспечит защиту от инфекций на 2-3 месяца).

6. Выспитесь и поешьте

В день, когда вы столкнулись с вирусом, необходимо плотно поесть и выспаться — еда и сон укрепляют защитные силы организма. Пейте больше жидкостей. Например, зеленый чай. Он хорошо тонизирует и дает необходимую энергию. Следите за качеством питания. Отдавайте предпочтения горячим бульонам, молочным продуктам, фруктам и овощам.

7. Одевайтесь по сезону

Ни в коем случае не выходите на улицу легко одетыми. Даже, если вам нужно просто добежать до машины. Держите ноги в тепле. Они очень чувствительны к температуре.

8. Соблюдайте правила личной гигиены

Тщательно мойте руки. Больные гриппом часто сморкаются, из-за чего вирус гриппа остается у них на руках. Вы можете получить его через обычное рукопожатие или прикоснувшись к тем же предметам, что трогали больные. Содержите ваш дом в чистоте, регулярно протирайте пыль, проводите влажную уборку. Больше времени уделяйте физическим упражнением.

9. Поднимайте себе настроение

Помните, силы сопротивления организма у человека в подавленном состояние сильно снижаются, иммунитет падает.

Чего не стоит делать

1. Не промывайте нос с мылом

Промывание носа по народному методу — с мылом специалисты не одобряют. Мыло сушит слизистую, она становится более уязвимой и микроорганизмы проникают через нее быстрее.

2. Не пейте антибиотики для профилактики

Ни в коем случае нельзя в профилактических целях принимать антибиотики или другие противомикробные средства. До первых проявлений заболевания такое лечение не просто бессмысленно, а вредно.

Внимание!

Самой эффективной мерой профилактики гриппа признана вакцинация. Современные вакцины не только высокоэффективны, они безопасны, низкореактогенны и предназначены для профилактики гриппа у детей с шести месяцев и взрослых без ограничения возраста. Отсутствие в них живого вируса позволяет избежать заражения гриппом вследствие вакцинации. Такая иммунизация предупреждает на 50 – 55% различные осложнения
Если, несмотря на все усилия, вы все же заболели, при первых признаках инфекции обратитесь к врачу.

ОРВИ у детей: типичные проявления, правила для родителей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это самые распространенные инфекции. Они составляют до 90% всех случаев инфекций. Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ. От них страдают дети всех возрастов, включая новорожденных. Наиболее часто ОРВИ отмечаются у детей с ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Однако заразиться можно и при общем пользовании предметами быта, например, полотенцами, носовыми платками. Первые симптомы заболевания появляются через 1-7 дней от момента заражения.

Одним из типичных проявлений заболевания является интоксикация (отравление), вызванная деятельностью вируса. Она может различаться по тяжести: от легкого недомогания и снижения аппетита до значительных нарушений общего состояния с сильной головной болью, ломотой в костях, высокой температурой, рвотой, нарушением сознания, судорогами. Заложенность носа, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют. Выделения из носа сначала прозрачные, а после присоединения бактериальной инфекции – с зеленоватым оттенком. Кашель обычно отмечается с первых дней болезни: вначале сухой, потом влажный. Горло у ребенка, как правило, красное.

Большинство больных лечится в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети, вне зависимости от возраста, с тяжелыми формами заболевания, с наличием осложнений и при отсутствии возможности в домашних условиях обеспечить надлежащий режим и уход.

Правила для родителей

  1. Вызвать врача на дом и если диагноз ОРВИ подтвердится выполнять назначенное лечение.
  2. Соблюдать постельный режим всем детям независимо от степени тяжести болезни до нормализации температуры тела и стойкого улучшения состояния, но не менее 3-5 дней.
  3. Предлагать блюда молочно-растительной диеты в первые 2-3 дня заболевания, затем – по возрасту.
  4. Не давать антибиотики и сульфаниламиды – на вирус они не действуют и при неосложненном течении ОРВИ не нужны.
  5. Иметь в домашней аптечке противовирусные препараты интеферон (в ампулах — капли в нос), виферон (свечи), альгирем (сироп), ремантадин (для детей школьного возраста – в таблетках). Дозы и курс лечения согласовать с врачом.

Лихорадка у детей в большинстве случаев является защитной реакцией. При повышении температуры тела многие вирусы и бактерии прекращают размножаться или погибают, а организм стимулирует выработку веществ, которые борются с возбудителем. У большинства детей лихорадка до 38,5 градусов не вызывает серьезного дискомфорта. Поэтому не следует торопиться сбивать температуру, если ребенок остается активным. Исключение составляют случаи, когда у ребенка имеются хронические заболевания легких, сердца, нервной системы, или ранее отмечались судороги на фоне подъема температуры, или возраст ребенка до 2 месяцев. Во всех перечисленных случаях жаропонижающие средства назначаются уже при температуре 38 градусов.

Правила для родителей

  1. Давать обильное питье частыми дробными порциями для уменьшения риска обезвоживания – клюквенный или брусничный морс, подслащенную воду с лимоном, настойку шиповника, щелочную минеральную воду без газа. Суточный объем жидкости для детей раннего возраста должен составлять на период лихорадки 150 мл на 1 кг веса, после снижения температуры – 100 мл.
  2. Проветривать помещение, в котором находится ребенок, несколько раз в день (на время проветривания укрывать ребенка или переносить в другое помещение).
  3. Не давать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из-за высокого риска развития синдрома Рея – заболевания, характеризующегося отеком головного мозга, рвотой и спутанностью сознания.
  4. Не давать детям в возрасте до 12 лет анальгин в связи с высоким риском возникновения таких побочных явлений, как заболевания крови и нарушение функции почек.
  5. Использовать в качестве жаропонижающего средства парацетамол, который выпускается в разных формах – для маленьких детей в виде сиропа, свечей. Перед тем как дать очередную дозу препарата, которую рассчитает лечащий врач, необходимо измерить ребенку температуру. Если она после предыдущего приема лекарства не повышена, то давать очередную порцию нет необходимости. Не стоит использовать парацетамол более 3-х суток подряд. При неэффективности препарата осуществляется его замена на другой.

Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Организм таким образом пытается остановить инфекцию на подступах в горло и легкие — слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая содержит вещества, нейтрализующие вирус. При любых болезнях легких и верхних дыхательных путей в них начинает увеличиваться количество слизи, излишек которой организм удаляет посредством кашля.

Правила для родителей

  1. Не капайте в нос растворы антибиотиков. Не рекомендуется использование при вирусном насморке сосудосуживающих капель. Если слизь в носу высыхает и ребенок начинает дышать носом, то увлажнять носовые ходы можно каплями физиологического раствора (он есть во всех аптеках). Насморк – это защита, если ему не мешать, он скорее всего пройдет сам (исключение составляет случай, когда присоединяется осложнение).
  2. Не допустимо без согласования с врачом использовать противокашлевые средства. В домашних условиях главное – предотвратить высыхание мокроты. В этом случае помогут опять же прохладный воздух и обильное питье.

Осторожно, грипп!

Что такое грипп

Грипп – это массовая вирусная инфекция, вспышки которой чаще наблюдаются зимой и ранней весной. Вирус гриппа обладает выраженной способностью к изменчивости своей антигенной структуры, поэтому диагноз «грипп» может выставляться в течение жизни каждого человека неоднократно. Грипп отличается от многих инфекционных заболеваний легкостью передачи от больного человека к здоровому — воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), вызывая заболевание спустя сутки после заражения.

Первые симптомы гриппа

Грипп любой модификации характеризуют симптомы: стойкая высокая температура и озноб, головная и суставная боли, светобоязнь и кровоизлияния в склеры, слабость и тошнота, заложенность носа и сухой кашель. Грипп всегда подавляет иммунитет и в тяжелых случаях сопровождается осложнениями, наиболее частые из которых бронхит, пневмония, гайморит, отит, токсическое поражение миокарда, энцефалопатия.

Препараты первой необходимости для домашней аптечки

К числу надежных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов относятся препараты отечественной фармацевтической промышленности арбидол (для взрослых и детей) и кагоцел (для взрослых). Они обладают высокой противовирусной активностью и применяются для профилактики и лечения гриппа. Назначаются препараты в период эпидемии гриппа, при непосредственном контакте с больным в режиме дозирования, подробно расписанном в прилагаемой инструкции.

Грипп диктует следующие условия:

  • обратиться к медицинской помощи или вызвать врача;
  • не принимать антибиотики или сульфаниламиды – они на вирус гриппа не действуют;
  • по возможности изолировать больного в отдельном помещении или ограничить его контакты со здоровыми членами семьи, которым рекомендуется носить марлевые повязки;
  • выполнять рекомендации лечащего врача;
  • принимать препараты, предназначенные для профилактики гриппа.

Помните! Заниматься самолечением опасно! При появлении первых симптомов гриппа необходимо незамедлительно обращаться к квалифицированной медицинской помощи!

➤ Капли в нос для детей профилактика ОРВИ

Опубликовано: 20 октября 2018

Заболеваемость ОРВИ в холодное время года всегда высокая. Особенно подвержены инфекциям дети дошкольного и младшего школьного возраста. Их иммунная система только формируется, поэтому не может обеспечить полноценную защиту от проникновения болезнетворных микробов. Помочь решить проблему способны капли в нос для профилактики ОРВИ.

Содержание статьи

Виды назальных капель

Капли в нос для детей для лечения и профилактики ОРВИ отличаются большим фармакологическим разнообразием. Как и все препараты местного действия, назальные капли более безопасны и имеют меньше побочных эффектов в сравнении с таблетками. Именно капельная форма является одной из наиболее подходящих лекарственных форм для детей самого младшего возраста, ведь таблетки и пастилки им ещё принимать нельзя.

Какие лучше купить капли в нос для детей для профилактики и лечения ОРВИ? На этот вопрос сможет ответить только опытный специалист. Выбор средств зависит от спектра задач, которые нужно решить. По своему действию назальные капли могут быть:

  • увлажняющими — представляют собой солевые растворы и отлично подходят для профилактики ОРВИ у детей;
  • смягчающими — помогают снять раздражение и успокоить слизистую носа;
  • противовирусными — уменьшают риск заболеть при постоянном контакте с другими детьми, ускоряют выздоровление при заболевании ОРВИ;
  • иммуномодулирующими — направлены на укрепление общего и местного иммунитета;
  • сосудосуживающими — показаны при синуситах различной природы;
  • антигистаминными — блокируют действие гистамина и препятствуют его выработке в детском организме.

Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа у детей многие педиатры советуют использовать капли в нос Деринат. Они оказывают комплексное воздействие:

  • противовирусное — ведут борьбу с первопричиной ОРВИ,
  • иммуномодулирующее — способствуют повышению общего и местного иммунитета,
  • репаративное — эффективно восстанавливают слизистую носоглотки, которая является первым и самым важным естественным барьером на пути инфекции.

Как правильно использовать капли в нос?

Профилактика ОРВИ у детей должна быть проведена правильно. Только тогда она даст заметный результат. При использовании капель в нос нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • внимательно читать инструкцию по применению препарата,
  • избегать передозировки.

Для профилактики вирусных инфекций у детей Деринат в виде капель в нос применяют в течение 1-2 недель. Обрабатывать носовые ходы нужно от 2 до 4 раз в сутки, закапывая по 2 капли в каждую ноздрю. Деринат разрешён к применению уже с первых дней жизни.

Здоровый образ жизни, правильное питание, полноценный сон и применение Дерината в соответствии с инструкцией — эффективные меры защиты ребенка в сезон гриппа и простуд. Позаботьтесь о здоровье детей и не болейте сами!

Продукция Деринат

Полезные статьи:

Грипп у детей: начальные симптомы, профилактика

Опубликовано: 11.02.2019 08:17

Симптомы гриппа у детей зависят от того, в какой клинической форме протекает заболевание. Для типичной клинической картины гриппа характерно сочетание двух ведущих синдромов — общей интоксикации и катаральных явлений верхних дыхательных путей.

Чаще всего грипп развивается резко: озноб, слабость, боли в теле, слабость, вялость, разбитость, головная боль; еще несколько часов – и температура тела поднимается до 38-40 градусов по Цельсию. На следующий день (или через день) возникают кашель, насморк. Они, как правило, досаждают ребенку меньше, чем нарушение общего состояния.  

У грудных детей симптомами гриппа могут быть беспокойство, отказ от груди, срыгивание. Дети подолгу не могут уснуть или, наоборот, весь день спят, нарушая обычный режим и пропуская кормления.

Аппетит у детей при гриппе, как правило, ниже обычного. Сильно тревожиться по этому поводу не стоит, гораздо важнее, пьет ребенок жидкость или нет.

Советы для родителей

по вопросам лечения

  1. Вызвать врача на дом и если диагноз гриппа подтвердится выполнять назначенное лечение.
  2. Соблюдать постельный режим всем детям независимо от степени тяжести болезни до нормализации температуры тела и стойкого улучшения состояния, но не менее 3-5 дней.
  3. Не давать антибиотики и сульфаниламиды – на вирус они не действуют и при неосложненном течении гриппа не нужны.
  4. Не давать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из-за высокого риска развития синдрома Рея – заболевания, характеризующегося отеком головного мозга, рвотой и спутанностью сознания.
  5. Не давать детям в возрасте до 12 лет анальгин в связи с высоким риском возникновения таких побочных явлений, как заболевания крови и нарушение функции почек.
  6. Использовать в качестве жаропонижающего средства парацетамол, который выпускается в разных формах – для маленьких детей в виде сиропа, свечей. Перед тем как дать очередную дозу препарата, которую рассчитает лечащий врач, необходимо измерить ребенку температуру. Если она после предыдущего приема лекарства не повышена, то давать очередную порцию нет необходимости. Не стоит использовать парацетамол более 3-х суток подряд. При неэффективности препарата осуществляется его замена на другой.
  7. Не капать в нос растворы антибиотиков. Не рекомендуется использование при вирусном насморке сосудосуживающих капель. Если слизь в носу высыхает и ребенок начинает дышать носом, то увлажнять носовые ходы можно каплями физиологического раствора (он есть во всех аптеках). Насморк – это защита, если ему не мешать, он скорее всего пройдет сам (исключение составляет случай, когда присоединяется осложнение).
  8. Недопустимо без согласования с врачом использовать противокашлевые средства. В домашних условиях главное – предотвратить высыхание мокроты. В этом случае помогут опять же прохладный воздух и обильное питье.

по правилам гигиены:

  1. Проветривать помещение, в котором находится ребенок, несколько раз в день (на время проветривания переводить ребенка в другое помещение).
  2. Проводить влажную уборку детской комнаты не менее двух раз в течение дня.

по вопросам профилактики

  1. На сегодняшний день, самым эффективным методом предупреждения распространения заболевания считается вакцинация.Однако она должна быть проведена своевременно – оптимальные сроки иммунизации сентябрь-октябрь. В период разгара эпидемии метод специфической иммунопрофилактики малоэффективен.
  2. Иметь в домашней аптечке противовирусные препараты интеферон (в ампулах – капли в нос), виферон (свечи), альгирем (сироп), ремантадин (для детей школьного возраста – в таблетках). Дозы и курс лечения согласовать с врачом.
  3. Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако, это недостаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании – окружающих от заражения
  4. Для профилактики гриппа важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости и т.п. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
  5. Необходимо часто мыть руки, так как инфекция легко передается через грязные руки.

по питанию

  1. Предлагать блюда молочно-растительной диеты в первые 2-3 дня заболевания, затем – по возрасту.
  2. Давать обильное питье частыми дробными порциями для уменьшения риска обезвоживания – клюквенный или брусничный морс, подслащенную воду с лимоном, настойку шиповника, щелочную минеральную воду без газа. Суточный объем жидкости для детей раннего возраста должен составлять на период лихорадки 150 мл на 1 кг веса, после снижения температуры – 100 мл.
  3. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту иполивитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению сопротивляемости организм. Витамин С применяют внутрь в возрастной дозировки. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.
  4. Ежедневно использовать в рационе свежие овощи и фрукты, что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства.
  5. Приучить детей к потреблению чеснока. Для того, чтобы дети не отворачивались от его жгучего, горького вкуса, следует его мелко порезать или потолочь и положить на бутерброд с маслом. Можно истолченный чеснок настоять на молоке — 2 – 3 дольки на полстакана молока. И даже детям до года можно в таком виде давать по каплям. “Чесночное” масло: измельченный чеснок смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов. Очищенный чеснок можно повесить в марлевом мешочке над кроватью или положить под подушку.

 

 

Отделение медицинской профилактики Ленинградской ЦРБ

инструкция по применению. Официальный сайт

Состав:

действующее вещество: interferon alfa-2b;

1 мл препарата содержит интерферона альфа-2b рекомбинантного человека 100 000 МЕ
Вспомогательные вещества: трометамол, трометамола гидрохлорид, гипромеллоза, натрия эдетат, лизина гидрохлорид, калия хлорид, метилпарагидроксибензоат (Е 218), вода для инъекций.

Лекарственная форма. Капли назальные.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакологическая группа. Интерфероны. Код АТХ L03A В05.

Фармакологические свойства. ЛАФЕРОБИОН — противовирусное, противомикробное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Биологическое действие интерферона характеризуется следующими эффектами: — подавляет репликацию вирусов (аденовирусов, вирусов гриппа и др.) За счет ингибирующего действия на процессы транскрипции и трансляции; антипролиферативным — угнетает размножение клеток (большинства ДНК и РНК-содержащих вирусов) иммуномодуляция — усиление фагоцитарной активности макрофагов и специфической цитотоксичности лимфоцитов относительно клеток-мишеней. Интерферон инициирует синтез специфического фермента — протеинкиназы, которая препятствует трансляции благодаря фосфорилированию одного из инициирующих факторов этого процесса; активизирует специфическую, рибонуклеаза, которая повреждает матричную РНК вируса. К эффектам интерферона относятся также: стимуляция продукции других цитокинов, индукция специфических ферментов.

Клинические характеристики.

Показания.

Профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ):

— у пациентов, часто и длительно страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей;

— при контакте с больными ОРВИ;

— при переохлаждении;

— при сезонном повышении заболеваемости.

 

Противопоказания. Повышенная чувствительность к интерферону альфа-2b и другим компонентам, входящим в состав препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний в анамнезе, применение во время беременности и в период кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий. Не рекомендуется одновременное применение интраназальных сосудосуживающих препаратов, поскольку они способствуют сухости слизистой оболочки носа.

Особенности применения. Препарат содержит метилпарагидроксибензоат, который может вызывать аллергические реакции, в том числе отсроченные, в исключительных случаях бронхоспазм.

Не следует применять препарат при нарушении целостности и маркировки упаковки, при изменении физических свойств (цвета или прозрачности жидкости) и после истечения срока годности.

Во избежание распространения инфекции, рекомендуется индивидуальное использование флакона. Избегать попадания препарата на слизистую оболочку глаз.

Применение в период беременности или кормления грудью. Применение противопоказано.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Не влияет.

Способ применения и дозы.

Препарат вводят в каждый носовой ход.

Перед применением препарата необходимо принять положение лежа на спине или сидя, отклонить слегка голову назад и повернуть в сторону того носового хода, в который будет проводиться закапывание капель. Не затрагивая капельницей флакона внутренних стенок носа, закапать препарат. Сразу после закапывания для равномерного распределения препарата по слизистой оболочке носа рекомендуется извне помассировать пальцами крылья носа в течение нескольких минут.

При первых признаках заболевания ОРВИ (в течение 5 дней)

Взрослым — по 3 капли в каждый носовой ход 5-6 раз в день (разовая доза — 24 000 МЕ, суточная доза 120 000-144 000 МЕ).

Дети. Новорожденным и детям до 1 года — по 1 капле в каждый носовой ход 5 раз в день (разовая доза — 8000 МЕ, суточная доза — 40 000 МЕ).

Детям в возрасте от 1 до 3 лет — по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (разовая доза — 16 000 МЕ, суточная доза — 48 000 МЕ-64000 МЕ).

Детям в возрасте от 3 до 14 лет — по 2 капли в каждый носовой ход 4-5 раз в день (разовая доза — 16 000 МЕ, суточная доза — 64000-80000 МЕ).

Детям в возрасте от 14 до 18 лет — по 3 капли в каждый носовой ход 5-6 раз в день (разовая доза — 24000 МЕ, суточная доза — 120000-144000 МЕ).

Для профилактики респираторных вирусных инфекций взрослым.

При контакте с больным и при переохлаждении — по 3 капли 2 раза в день в течение 5-7 дней. При необходимости профилактические курсы повторяют. При однократном контакте достаточно однократного применения.

При сезонном повышении заболеваемости — однократно утром с интервалом 1-2 суток.

Дети. Препарат применяют детям с рождения при первых признаках заболевания ОРВИ.

Передозировки. Не исследовались.

Побочные реакции.

В единичных случаях — кожная сыпь.

В случае появления нежелательных реакций следует проконсультироваться с врачом.

Срок годности. 2 года. Срок годности после вскрытия флакона, при условии хранения при температуре от 2 до 8° С — 10 суток.

Условия хранения. Хранить в оригинальной упаковке для защиты от действия света при температуре от 2 до 8 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка. По 5 мл во флаконе, закупоренном микродозатором-капельницей; по 1 флакону в пачке из картона.

Категория отпуска. Без рецепта.

Производитель. ООО «ФЗ« БИОФАРМА », Украина.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.
Украина, 09100, Киевская обл., г. Белая Церковь, ул. Киевская, 37.

Детальнее о производителе

Грипп у детей

Симптомы гриппа у детей зависят от того, в какой клинической форме протекает заболевание. Для типичной клинической картины гриппа характерно сочетание двух ведущих синдромов — общей интоксикации и катаральных явлений верхних дыхательных путей. Чаще всего грипп развивается резко: озноб, слабость, боли в теле, слабость, вялость, разбитость, головная боль; еще несколько часов – и температура тела поднимается до 38-40 градусов по Цельсию. На следующий день (или через день) возникают кашель, насморк. Они, как правило, досаждают ребенку меньше, чем нарушение общего состояния.   У грудных детей симптомами гриппа могут быть беспокойство, отказ от груди, срыгивание. Дети подолгу не могут уснуть или, наоборот, весь день спят, нарушая обычный режим и пропуская кормления. Аппетит у детей при гриппе, как правило, ниже обычного. Сильно тревожиться по этому поводу не стоит, гораздо важнее, пьет ребенок жидкость или нет. Советы для родителей по вопросам лечения 1. Вызвать врача на дом и если диагноз гриппа подтвердится выполнять назначенное лечение. 2. Соблюдать постельный режим всем детям независимо от степени тяжести болезни до нормализации температуры тела и стойкого улучшения состояния, но не менее 3-5 дней. 3. Не давать антибиотики и сульфаниламиды – на вирус они не действуют и при неосложненном течении гриппа не нужны. 4. Не давать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из-за высокого риска развития синдрома Рея – заболевания, характеризующегося отеком головного мозга, рвотой и спутанностью сознания. 5. Не давать детям в возрасте до 12 лет анальгин в связи с высоким риском возникновения таких побочных явлений, как заболевания крови и нарушение функции почек. 6. Использовать в качестве жаропонижающего средства парацетамол, который выпускается в разных формах – для маленьких детей в виде сиропа, свечей. Перед тем как дать очередную дозу препарата, которую рассчитает лечащий врач, необходимо измерить ребенку температуру. Если она после предыдущего приема лекарства не повышена, то давать очередную порцию нет необходимости. Не стоит использовать парацетамол более 3-х суток подряд. При неэффективности препарата осуществляется его замена на другой. 7. Не капать в нос растворы антибиотиков. Не рекомендуется использование при вирусном насморке сосудосуживающих капель. Если слизь в носу высыхает и ребенок начинает дышать носом, то увлажнять носовые ходы можно каплями физиологического раствора (он есть во всех аптеках). Насморк – это защита, если ему не мешать, он скорее всего пройдет сам (исключение составляет случай, когда присоединяется осложнение). 8. Недопустимо без согласования с врачом использовать противокашлевые средства. В домашних условиях главное – предотвратить высыхание мокроты. В этом случае помогут опять же прохладный воздух и обильное питье. по правилам гигиены: 1. Проветривать помещение, в котором находится ребенок, несколько раз в день (на время проветривания переводить ребенка в другое помещение). 2. Проводить влажную уборку детской комнаты не менее двух раз в течение дня. по вопросам профилактики 1. На сегодняшний день, самым эффективным методом предупреждения распространения заболевания считается вакцинация. Однако она должна быть проведена своевременно – оптимальные сроки иммунизации сентябрь-октябрь. В период разгара эпидемии метод специфической иммунопрофилактики малоэффективен. 2. Иметь в домашней аптечке противовирусные препараты интеферон (в ампулах – капли в нос), виферон (свечи), альгирем (сироп), ремантадин (для детей школьного возраста – в таблетках). Дозы и курс лечения согласовать с врачом. 3. Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако, это недостаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании – окружающих от заражения 4. Для профилактики гриппа важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости и т.п. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно. 5. Необходимо часто мыть руки, так как инфекция легко передается через грязные руки. по питанию 1. Предлагать блюда молочно-растительной диеты в первые 2-3 дня заболевания, затем – по возрасту. 2. Давать обильное питье частыми дробными порциями для уменьшения риска обезвоживания – клюквенный или брусничный морс, подслащенную воду с лимоном, настойку шиповника, щелочную минеральную воду без газа. Суточный объем жидкости для детей раннего возраста должен составлять на период лихорадки 150 мл на 1 кг веса, после снижения температуры – 100 мл. 3. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению сопротивляемости организм. Витамин С применяют внутрь в возрастной дозировки. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов. 4. Ежедневно использовать в рационе свежие овощи и фрукты, что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства. 5. Приучить детей к потреблению чеснока. Для того, чтобы дети не отворачивались от его жгучего, горького вкуса, следует его мелко порезать или потолочь и положить на бутерброд с маслом. Можно истолченный чеснок настоять на молоке — 2 – 3 дольки на полстакана молока. И даже детям до года можно в таком виде давать по каплям. “Чесночное” масло: измельченный чеснок смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов. Очищенный чеснок можно повесить в марлевом мешочке над кроватью или положить под подушку.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения КК

Противовирусные препараты для детей и гриппа

Противовирусные препараты

Хотя CDC рекомендует ежегодно делать прививку от гриппа (гриппа) в качестве первого и наиболее важного шага в защите от гриппа, существуют также лекарства, которые могут лечить грипп. Эти «противовирусные препараты от гриппа» являются важным вариантом лечения детей с подозрением на грипп или подтвержденным диагнозом.

Противовирусные препараты для детей выпускаются в форме таблеток, жидкости, порошка для ингаляций или раствора для внутривенного введения.Они борются с гриппом, не давая вирусам гриппа размножаться в организме. Противовирусные препараты должны быть прописаны врачом – они не продаются без рецепта. Для лечения противовирусные препараты от гриппа в идеале следует начинать в течение 2 дней после заболевания, но детям с высоким риском осложнений гриппа или госпитализации все же может быть полезно, если противовирусное лечение начато через 2 или более дней после заболевания. Если ребенок заболел гриппом, противовирусные препараты предлагают безопасный и эффективный вариант лечения.

Противовирусные препараты против гриппа работают только против вирусов гриппа – они не помогут против других вирусов, которые могут вызывать симптомы болезни, похожие на грипп.

Преимущества противовирусного лечения гриппа

Противовирусные препараты против гриппа могут облегчить симптомы гриппа и сократить продолжительность заболевания. Противовирусные препараты работают лучше всего, если их начать сразу после болезни (в течение двух дней после появления симптомов). Раннее лечение гриппа противовирусными препаратами также снижает частоту инфекций уха и снижает потребность в лечении антибиотиками у детей в возрасте от 1 до 12 лет.Лечение противовирусными препаратами также может уменьшить более серьезные осложнения, связанные с гриппом, такие как пневмония и госпитализации. Исследования как взрослых, так и детей показывают, что лечение госпитализированных пациентов может быть полезным для предотвращения дыхательной недостаточности и смерти.

CDC и Американская академия педиатрии (AAP) рекомендуют как можно раньше противовирусные препараты для лечения подтвержденного или подозреваемого гриппа у детей с тяжелым, осложненным или прогрессирующим заболеванием или госпитализированных с подтвержденным или подозреваемым гриппом.Незамедлительное начало противовирусного лечения также рекомендуется для детей, которые подвержены высокому риску серьезных осложнений гриппа и у которых подтвержден или подозревается грипп любой степени тяжести. Дети с высоким риском осложнений, связанных с гриппом, включают детей младше 5 лет (особенно младше 2 лет) и детей любого возраста с определенными хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет, болезни сердца или легких. Для получения дополнительной информации о рекомендациях AAP посетите веб-страницу ресурсов по гриппу Красной книги AAP Externalexternal.

Начало страницы

Противовирусные препараты, разрешенные для использования у детей

Если поставщик вашего ребенка прописывает вашему ребенку капсулы осельтамивира, а ваш ребенок не может проглотить капсулы, предписанные капсулы можно открыть, смешать с густой подслащенной жидкостью и дать таким образом.

Существует четыре противовирусных препарата от гриппа, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для использования в Соединенных Штатах, которые CDC рекомендуют для использования у детей в этот сезон гриппа:

  • Осельтамивир (доступный в виде дженерика или под торговым названием Тамифлю®) одобрен для лечения гриппа у детей от 2 недель и старше.Осельтамивир для перорального применения выпускается в форме таблеток и жидкости. Хотя это не является частью утвержденных FDA показаний, пероральное применение осельтамивира для лечения гриппа у детей младше 14 дней.
  • Занамивир (торговое название Relenza®) одобрен для лечения гриппа у детей от 7 лет и старше. Не рекомендуется для детей с основным респираторным заболеванием, в том числе с астмой и другими хроническими заболеваниями легких. Ингаляционный занамивир вводится через специальный ингалятор (Diskhaler®).
  • Перамивир (торговое название Rapivab®) вводится внутривенно и рекомендуется для детей от 2 лет и старше.
  • Балоксавир (торговое название Xofluza®) – это таблетка, которая назначается однократно внутрь и одобрена для раннего амбулаторного лечения детей с гриппом в возрасте от 12 лет и старше.

Начало страницы

Побочные эффекты противовирусных препаратов

Побочные эффекты различаются для каждого лекарства. Наиболее частыми побочными эффектами осельтамивира являются тошнота и рвота.Занамивир может вызвать затруднение дыхания у людей с основным заболеванием легких, а перамивир может вызвать диарею. Сообщалось также о других менее распространенных побочных эффектах. Ваш лечащий врач может предоставить вам дополнительную информацию об этих препаратах, или вы можете посетить веб-сайт с внешним значком Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), чтобы получить конкретную информацию о противовирусных препаратах, включая листок-вкладыш от производителя.

Если ваш ребенок заболел гриппом

Лечащий врач вашего ребенка может помочь решить, следует ли вашему ребенку принимать противовирусные препараты, если он заболел гриппом в этом сезоне.Признаки и симптомы гриппа включают жар, головную боль, сильную усталость, сухой кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа и мышечные боли. Важно отметить, что у некоторых детей, заболевших гриппом, не бывает температуры.

Для получения дополнительной информации о противовирусных препаратах от гриппа посетите раздел «Лечение – противовирусные препараты».

Начало страницы

Назальный спрей может убить вирус простуды

15 сентября 2009 г. (Сан-Франциско) – Оксиметазолин, соединение, которое содержится во многих безрецептурных противоотечных спреях для носа, может помочь убить вирус, вызывающий простуду, сообщают исследователи.

В новом исследовании уровень вируса у добровольцев, получавших назальные спреи с оксиметазолином, снижался быстрее, чем ожидалось, говорит Биргит Винтер, доктор медицинских наук, из Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле.

Винтер сообщает WebMD, что предыдущие исследования в пробирках показали, что оксиметазолин обладает противовирусным действием против риновируса, вызывающего простуду.

В качестве следующего шага она и ее коллеги заразили риновирусом 94 молодых здоровых взрослых добровольца.

Три часа спустя, «до того, как они действительно заболели», половине случайным образом назначали назальный спрей оксиметазолина, а другой половине – физиологический раствор.Добровольцы получали по одной затяжке любого спрея в каждую ноздрю три раза в день в течение пяти дней.

Уровни вируса простуды быстро падают у добровольцев, принимающих оксиметазолин.

Если не принимать никаких лекарств, «можно ожидать, что пиковые уровни вируса в выделениях из носа достигают пика через два-три дня после заражения», – говорит Винтер. Именно это произошло с добровольцами, которых лечили физиологическим раствором.

Продолжение

Но у добровольцев, получавших оксиметазолин, уровень риновируса в носовых выделениях начал снижаться ко второму дню, говорит она.

Винтер говорит, что быстрое снижение уровня вируса может помочь уменьшить распространение вируса простуды из носа в уши, носовые пазухи и легкие, а также от человека к человеку.

Однако к четвертому дню после заражения риновирусом уровни вируса были ниже – и одинаковы – в обеих группах.

Новое исследование было представлено на Международной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии.

Долгосрочное использование имеет эффект отскока

Спреи, содержащие оксиметазолин, продаются под различными торговыми наименованиями, включая Африн, Дристан 12-часовой назальный спрей, Дурамист Плюс и 12-часовой назальный спрей Vicks Sinex.

Противозастойное средство, оксиметазолин, сужает кровеносные сосуды в тканях носа, позволяя слизи стекать.

Спреи действуют очень быстро, чтобы уменьшить симптомы, говорит Винтер, но вы не можете использовать их в течение длительного времени. Через пять дней они могут повредить ткань носа и привести к хронической заложенности.

Продолжение

Майкл Айсон, доктор медицинских наук, эксперт по инфекционным заболеваниям Северо-Западного университета в Чикаго, модерировавший сессию, на которой были представлены результаты, говорит, что он не уверен, что быстрое падение вирусных уровней у добровольцев, получавших оксиметазолин, «клинически» значимый.«

Спреи« определенно облегчают симптомы », но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить противовирусный эффект, – сказал он WebMD.

VIRALEZE Противовирусный спрей для носа COVID-19

Сколько стоит противовирусный спрей для носа?

£ 15, и в каждой бутылке примерно 80 спреев.

((гармошка-разделитель))
Кто может использовать противовирусный назальный спрей VIRALEZE ™?
  • Взрослые
  • Дети 12 лет и старше
((гармошка-разделитель))
Могу ли я использовать этот назальный спрей, если я беременна или кормлюсь грудью?

Поговорите со своим врачом или акушеркой перед использованием VIRALEZE ™, если вы беременны, планируете беременность, кормите грудью или планируете кормить грудью.

((гармошка-разделитель))
От каких вирусов защищает?

Противовирусный назальный спрей VIRALEZE ™ доказал свою защиту от широкого спектра респираторных вирусов, что было продемонстрировано в лабораторных исследованиях:

  • h2N1 (вирус гриппа, вызвавший свиной грипп)
  • h4N2 (вирус гриппа, вызвавший птичий грипп)
  • RSV (респираторно-синцитиальный вирус)

Это не заменяет меры контроля за инфекцией COVID-19, поэтому всегда следуйте рекомендациям правительства в отношении COVID-19.

((гармошка-разделитель))
Как действует назальный спрей VIRALEZE ™?

Ваша носовая полость является основным местом, где устанавливается респираторная вирусная инфекция, прежде чем она распространяется в легкие. ** VIRALEZE ™ содержит активный ингредиент астодример натрия (SPL7013), который является противовирусным и, как было показано в лабораторных исследованиях, инактивирует вирусы. Астодример натрия действует, блокируя взаимодействие между вирусными «шипами» и человеческими клетками, которые вирус пытается заразить.

«Спайковые» белки на поверхности этих вирусов, которые соответствуют VIRALEZE ™, улавливаются астодримером натрия. Это взаимодействие является «вирулицидным», что означает, что вирус необратимо блокируется и больше не может инфицировать клетки. Это создает физический барьер для респираторных вирусов. В полости носа «заблокированные» вирусы выводятся естественным путем через носовую слизь.

((гармошка-разделитель))
Что такое активный ингредиент?

Активным ингредиентом VIRALEZE ™ является астодример натрия (также известный как SPL7013), противовирусное соединение, которое, как было показано в лабораторных исследованиях, инактивирует широкий спектр респираторных вирусов.

Противовирусный назальный спрей VIRALEZE ™ создает увлажняющий и защитный барьер, содержащий натрий астодример на внутренней поверхности носа, который не позволяет вирусам инфицировать клетки слизистой оболочки носа. Заблокированные вирусы естественным образом удаляются из носовой слизи.

Астодример натрия является активным ингредиентом других продуктов, одобренных более чем в 40 странах, которые доступны для продажи в Великобритании, Европе, Японии, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

((гармошка-разделитель))
Есть ли у назального спрея побочные эффекты?

Активный ингредиент VIRALEZE ™, астодример натрия, представляет собой большую молекулу, которая действует локально в месте нанесения и не попадает в кровоток.Астодример натрия продается в других продуктах уже более 7 лет. Если вы испытываете раздражение носа, кровотечение из носа или заложенность носа, прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.

((гармошка-разделитель))
Сколько раз в день я могу его использовать?

Можно использовать по одному спрею в каждую ноздрю до 4 раза в день . Если вы высморкались после распыления VIRALEZE ™, вам нужно будет нанести повторно.

((гармошка-разделитель))
Можно ли использовать назальный спрей с маской для лица?

Да, вы можете носить маску для лица после нанесения VIRALEZE ™.Пожалуйста, всегда следуйте своим местным медицинским советам, чтобы обеспечить наилучшую защиту от респираторных вирусов, включая вакцинацию, средства индивидуальной защиты (СИЗ) и надлежащие методы гигиены, а также социальное дистанцирование.

((гармошка-разделитель))
Могу ли я использовать VIRALEZE ™ с назальным спреем от сенной лихорадки или аллергии?

Если вам действительно нужно использовать назальный спрей от аллергии, а также вы хотите использовать VIRALEZE ™, вам следует сначала использовать назальный спрей от аллергии, а затем подождать 2-4 часа перед использованием VIRALEZE ™.

((гармошка-разделитель))
Повлияет ли использование VIRALEZE ™ на мои результаты теста на COVID-19?

No VIRALEZE ™ не влияет на результаты ПЦР или теста на антитела COVID-19. ПЦР-тест на COVID-19 все равно обнаружит инфекцию COVID-19, даже если вы использовали VIRALEZE ™. Анализ крови на антитела COVID-19 не должен мешать, поскольку VIRALEZE ™ не всасывается в вашу кровь.

((гармошка-разделитель))
Могу ли я использовать назальный спрей, если у меня была вакцина против COVID-19?

Да, этот противовирусный спрей для носа можно использовать, если у вас была вакцина против COVID-19.Активный ингредиент, астодример натрия, не влияет на действие других лекарств, потому что он не всасывается в кровоток.

Это не заменяет меры инфекционного контроля COVID-19, поэтому всегда следуйте рекомендациям правительства в отношении COVID-19.

((гармошка-разделитель))

KidsHealth.org Результаты поиска: советы-береги

Вы искали: советы по уходу

  • Body for Teens

    От взросления до получения подтяжек, появления прыщей до ловли некоторых ZZZ, этот раздел дает вам основы вашего изменяющегося тела – с головы до ног.

  • Иногда может казаться, что с вашей кожей невозможно справиться, особенно когда вы найдите огромный прыщик на носу или герпес в уголке рта. Здесь способы профилактики и лечения распространенных кожных проблем.

  • При всех происходящих изменениях легко чувствовать, что наши тела все контролируют и нас просто взяли с собой в поездку.К счастью, есть способы вернуться ответственный.

  • Вы думаете о волонтерстве? Планируете жизнь после школы? Эта секция предлагает помощь с домашним заданием, борьбу с издевательствами, поиск работы на лето и многое другое.

  • Обеспечение безопасности вашего ребенка – ваш главный приоритет.Узнайте, как защитить своего ребенка внутри в дом и на улицу, что делать в экстренных случаях, как запастись аптечкой, где позвать на помощь и многое другое.

  • Как ухаживать за ребенком, заболевшим гриппом.

  • Вот несколько быстрых советов, которые помогут вашему ребенку вылечиться от гриппа.

  • Пишете отчет? Готовитесь к тесту? Проблемы в школе? Получите подсказки и советы.

  • В этом разделе содержатся советы по самостоятельному лечению.

  • При уходе за ребенком, которого вы любите, принято ставить собственные нужды в последнюю очередь. Но быть Лучше всего, тебе тоже нужно позаботиться о себе. Вот несколько советов помочь вам перезарядиться.

Каррагинан в спрее для носа при подтвержденном вирусе простуды: анализ данных отдельных пациентов в двух рандомизированных контролируемых исследованиях | Междисциплинарная респираторная медицина

Пациенты

В двух двойных слепых рандомизированных контролируемых исследованиях 254 вирус-положительных пациента были включены в популяцию намеренных лечиться (ITT).Из них 126 пациентов были рандомизированы на лечение каррагинаном, а 128 пациентов были распределены на лечение плацебо. В популяции согласно протоколу (PP) оставался 191 пациент, разделенный на 97 пациентов в группе каррагинана и 94 пациента в группе плацебо (рисунок 1).

Рисунок 1

Распределение пациентов, включенных в объединенный анализ.

Демографические данные представлены в таблице 2. Вирусная популяция ITT состояла из 136 женщин (59 каррагинан и 77 плацебо) и 118 мужчин (67 каррагинан и 51 плацебо) (таблица 2).Статистически значимая разница была обнаружена в распределении мужчин и женщин в группах каррагинана и плацебо в ITT-популяции. Это различие основано на исследовании, проведенном на детях (средний возраст 5 лет) [14]. Тем не менее, статистический анализ корректировок был проведен, но не показал никакой разницы в результатах (данные не показаны). Никаких различий в распределении не наблюдалось ни в одной другой популяции пациентов, например Популяция PP или одна из трех подгрупп, инфицированных вирусом (данные не показаны).

Таблица 2 Демографические характеристики пациентов

Продолжительность симптомов и клиническая эффективность

На момент включения интенсивность симптомов простуды (оценка симптомов) была сходной для пациентов, получавших каррагинан (6,42 ± 0,18) и плацебо (6,59 ± 0,16), в популяции ITT (p = 0,485). Точно так же не было различий в популяции PP в соответствующих группах, каррагинан (6,47 ± 0,2) и плацебо (6.43 ± 0,18). Продолжительность симптомов простуды была значительно сокращена у пациентов, получавших каррагинан, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, как в популяции ITT, так и в популяции PP. Средняя продолжительность заболевания уменьшилась на 1,9 дня в группе каррагинана ITT и на 1,7 дня в группе каррагинана PP по сравнению с соответствующими группами плацебо (ITT: p = 0,002; PP: p <0,016) (рис. 2).

Рисунок 2

Продолжительность симптомов простуды в группах ITT и PP. Продолжительность симптомов простуды у вирус-положительных пациентов, получавших каррагинан или плацебо, в популяции ITT или PP, соответственно (ITT: каррагинан vs.плацебо p = 0,002; PP: каррагинан против плацебо p = 0,016).

Рецидивы

В течение 21 дня наблюдения рецидивы наблюдались значительно чаще в группах плацебо, чем у пациентов, получавших каррагинан, независимо от ITT или PP популяции (ITT: p = 0,003; PP: p = 0,01) (Рисунок 3) . Поскольку у некоторых пациентов было более одного рецидива в течение периода наблюдения, было рассчитано среднее количество рецидивов на пациента. Среднее количество рецидивов на одного пациента составило 0,17 у пациентов, получавших каррагинан, по сравнению с 0.45 пациентов из группы ITT, получавших плацебо (p = 0,002). Аналогичным образом, среднее количество рецидивов на пациента было значительно выше в группе плацебо, а именно 0,38 по сравнению с 0,15 в группе каррагинана в популяции PP в течение периода наблюдения (p = 0,01).

Рисунок 3

Процент пациентов с рецидивами в течение 21-дневного периода наблюдения. Рецидивы в группах, получавших каррагинан и плацебо, представлены в популяции ITT и PP. (* р <0,05; ** р <0.01).

Анализ противовирусной эффективности

Для анализа противовирусной эффективности были включены пациенты с положительным результатом на вирус во время визита 1 (день 1), визита 2 (дни 3-5) или во время обоих посещений. Пациенты, пропустившие визит 2, были исключены из анализа из-за неполных данных. Каждый обнаруженный вирус рассматривался как отдельное событие. При включении, независимо от популяции ITT или PP, средние титры вируса (измеренные как log [x + 1]) полученных чисел копий ПЦР в реальном времени были аналогичными для каррагинана (ITT: 4.82 ± 0,2; PP: 4,42 ± 0,2) и плацебо (ITT: 4,42 ± 0,2; PP: 4,66 ± 0,2). На втором визите во всех группах наблюдалось значительное снижение вирусных титров. Однако в популяции ITT снижение вирусных титров было значительно более выраженным в группе каррагинана (-2,2 log [x + 1]), чем в группе плацебо (-1,1 log [x + 1]; p = 0,022). Данные показали, что лечение йота-каррагенаном привело к снижению вирусного титра при посещении 2, которое было на порядок более чем на 90% сильнее по сравнению с лечением плацебо.Точно так же разница в титрах вирусов между визитом 1 и визитом 2 была значительно выше в группе каррагинана по сравнению с группой плацебо в популяции PP (каррагинан: -2,25, плацебо: -1,2; p = 0,044) (Таблица 3).

Таблица 3 Титры вирусов в V1 и V2 (log [x + 1]) в соответствующих группах

Поскольку у некоторых пациентов было обнаружено более одного вируса, группы лечения сравнивали по количеству вирусов на пациента при посещении 1 и 2.В то время как на исходном уровне группы существенно не различались, при посещении 2 количество вирусов на пациента было значительно ниже в группе каррагинана. Соответственно, изменение количества вирусов на пациента между визитом 2 и визитом 1 было более выраженным в группе каррагинана: в среднем пациент, получавший плацебо, удалил 0,15 ± 0,07 вируса, в то время как пациенты, получавшие каррагинан, потеряли 0,37 ± 0,07 вируса в популяции ITT ( р = 0,02). Аналогичным образом, клиренс вируса в PP-популяции составлял 0,14 ± 0,7 в группе плацебо по сравнению с 0.38 ± 0,7 в группе каррагинана (p = 0,025). У пациентов, получавших каррагинан, наблюдалось значительное увеличение числа свободных от вирусов пациентов между визитом 1 и визитом 2 в ITT, а также в популяции PP. Напротив, у пациентов, получавших плацебо, не было никаких различий у людей, свободных от вирусов, между посещением 1 и посещением 2 (таблица 4). На рисунке 4 показан процент пациентов с ухудшением (определяемым как более чем 50-кратное увеличение титра вируса при посещении 2 или обнаружением нового вируса, который не был выявлен при посещении 1) или улучшением (определяемым как более чем 50-кратное снижение. титра вируса при посещении 2 или элиминация вируса, который присутствовал при посещении 1) или отсутствие изменений (определяемых как титр вируса от 1:50 до 50: 1 при посещении 2 по сравнению с посещением 1) в статусе вируса между посещением 1 и посетите 2.Значительно больше пациентов показали улучшение вирусного статуса между визитом 1 и визитом 2 у пациентов, получавших каррагинан, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, в ITT, а также в популяции PP. (ITT: p = 0,005; PP: p = 0,009, рисунок 4).

Таблица 4 Изменение количества свободных от вирусов пациентов от визита 1 до визита 2 в популяции ITT и PP Рисунок 4

Процент пациентов с динамическими изменениями вирусного статуса между визитом 1 и визитом 2. «Ухудшение» определялось как более чем 50-кратное увеличение титра вируса при посещении 2 или обнаружение нового вируса, который не был обнаружен при посещении 1. «Улучшение» определялось как более чем 50-кратное снижение титра вируса при посещении 2 или элиминация вируса, который присутствовал при посещении 1. «Без изменений» определяли как титр вируса от 1:50 до 50: 1 при посещении 2 по сравнению с посещением 1. A : ITT-популяция p = 0,005 B : PP-популяция p = 0,009.

В двух объединенных исследованиях наиболее часто выявлялись следующие вирусы: hRV (142 пациента), hCV (типы OC43 или 229E, 78 пациентов) и InfA (43 пациента).Пациенты, положительные по разным типам вирусов, были равномерно распределены между группами лечения каррагинаном и плацебо (таблица 5).

Таблица 5 Процент пациентов с положительным результатом на разные типы вирусов в ITT-популяции

Анализ подгрупп был проведен для трех наиболее распространенных типов вируса в объединенной популяции, вируса hRV, hCV и InfA, соответственно. В популяции ITT продолжительность простуды была значительно сокращена во всех трех подгруппах вирусов, получавших каррагинан.Этот эффект был наиболее выражен у инфицированных hCV пациентов, получавших каррагинан, где сокращение продолжительности составляло почти 4 дня в популяции ITT (p <0,01) и 3 дня в популяции PP (p <0,01) (Таблица 6 и Рисунок 5).

Таблица 6 Средняя продолжительность простуды у пациентов с разными подгруппами вируса в днях Рисунок 5

Продолжительность простуды у пациентов, получавших каррагинан или плацебо, в субпопуляции hRV, hCV и InfA.A : Продолжительность простуды в группе ITT (p = 0,019; p = 0,001; p = 0,02, соответственно). B : Продолжительность симптомов простуды у пациентов, получавших каррагинан или плацебо, в субпопуляции hRV, hCV и InfA в группе PP (p = 0,041; p = 0,009; p = 0,27; соответственно).

Во всех трех подгруппах вирусов значительное сокращение продолжительности простуды было зарегистрировано у пациентов, получавших каррагинан, по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо, в популяции ITT. Аналогичным образом, значительное сокращение наблюдалось в популяции PP между группами каррагинана и плацебо, за исключением пациентов с InfA.

Рецидивы в подгруппах

Рецидивы происходили значительно чаще в группах плацебо у пациентов, инфицированных ВЧС и ВГС, по сравнению с группой каррагинана в популяции ITT. Точно так же у пациентов, инфицированных InfA, наблюдалась тенденция к большему количеству рецидивов в группе плацебо (p = 0,055) (рис. 6A). Также в популяции PP более высокий процент рецидивов был отмечен в подгруппах, инфицированных вирусом, получавших плацебо. Однако только у пациентов, инфицированных вирусом гепатита C, эта разница достигла статистической значимости (p = 0.005) (Рисунок 6B). В ITT-популяции среднее количество рецидивов на одного пациента было значительно ниже в подгруппах, инфицированных каррагинаном. Таким образом, у пациентов, инфицированных hRV, среднее количество рецидивов на одного пациента составило 0,13 у пациентов, получавших каррагинан, и 0,79 у пациентов, получавших плацебо (p = 0,04). У пациентов, инфицированных hCV, рецидивы на одного пациента возникали в 0,2 раза у пациентов, получавших каррагинан, по сравнению с 0,58 раза у пациентов, получавших плацебо (p = 0,007). Более того, у пациентов, инфицированных InfA, получавших плацебо, было 0.79 рецидивов на пациента по сравнению с 0,13 рецидивов на пациента в группе каррагинана (p = 0,04).

Рисунок 6

Доля пациентов, перенесших рецидив в течение 21 дня наблюдения. A : популяция ITT (hRV: каррагинан n = 70, плацебо n = 80; hCV: каррагинан n = 45, плацебо n = 43; InfA: каррагинан n = 45, плацебо n = 43) B : PP популяция (hRV : каррагинан n = 52, плацебо n = 60; hCV: каррагинан n = 38, плацебо n = 32; InfA: каррагинан n = 19, плацебо n = 15).

Аналогично, что касается общего числа рецидивов в популяции PP, более высокое среднее количество рецидивов на пациента было выявлено во всех инфицированных вирусом подгруппах, но только в инфицированной hCV субпопуляции эта разница достигла значимости (0,18 против 0,53, p = 0,006).

Безопасность

Общая переносимость исследуемых продуктов была очень хорошей, и не было различий между группами лечения по количеству пациентов с НЯ или тяжелыми нежелательными явлениями (СНЯ) (Таблица 7). Около 80% пациентов не сообщали о каких-либо НЯ до конца периода наблюдения.Интересно, что ринит (впервые выявленные случаи и ухудшение состояния во время исследования) чаще наблюдался в группе плацебо (ни одного случая в группе лечения каррагинаном по сравнению с 4 случаями в группе плацебо) со статистически значимой разницей между группами (p = 0,045). ). В двух исследованиях у шести пациентов наблюдались СНЯ, ни одно из них не было связано с исследованием, и все СНЯ разрешились до конца исследования. Все НЯ были оценены как не связанные с исследованием.

Таблица 7 Обзор наиболее часто регистрируемых НЯ

Спреи для носа являются частью борьбы с Covid-19.Вот как

Если вакцины против Covid-19 – это супергерои, которые борются с худшими последствиями коронавируса с помощью иглы и флакона, вскоре они получат серьезного помощника в другом обличье: назальный спрей.

Команды ученых со всего мира усердно работают над созданием спреев, которые не только доставляют вакцину Covid-19 в организм – отличная новость для тех, кто боится иглы, – но также могут помочь предотвратить и лечить раннее заражение вирусом.

Как видите, нос – это ключевая точка входа для вируса SARs-CoV-2.Он попадает в организм через капли, образующиеся при кашле, чихании или разговоре инфицированного Covid-19. Клетки внутри носа имеют больше определенного рецептора – рецептора ACE-2 – чем другие клетки в организме, и они похожи на магниты для коронавируса, делая нос гораздо более восприимчивым к нежелательным захватчикам.

Там вирус может захватить клетки и проникнуть в них, используя свой спайковый белок, и быстро размножиться. Вот почему так важно надевать маску не только на рот, но и на нос, но и в этом случае нужны вакцины в виде назального спрея…

Поскольку нос – это ключевой путь проникновения вируса в организм, нацеливание на него может не только помочь предотвратить заражение людей вирусом, но и предложить раннюю форму лечения, эффективно останавливая вирус на его пути до того, как он проникает глубже в тело и причиняет еще больший ущерб.

Один такой спрей, названный Taffix, уже обнаружил, что предотвращает возникновение Covid-19. Судебное разбирательство среди ортодоксальных евреев, посетивших религиозный фестиваль в Израиле в сентябре 2020 года, показало, что, хотя празднование было фактически суперраспространяющим мероприятием – с ростом числа инфекций среди местного населения с 18% до 28%, небольшая группа людей не казалась быть затронутым сильно.

Причина? Они использовали назальный спрей. Из 243 участников 83 использовали спрей Taffix во время двухдневного мероприятия и в течение следующих двух недель. Считается, что спрей действует за 50 секунд и обеспечивает защиту до пяти часов.

Когда были изучены уровни инфицирования, у двух участников группы назального спрея был получен положительный результат на Covid-19 по сравнению с 16 участниками в группе, которые отказались от продукта. Это равносильно снижению риска заражения на 78% при использовании спрея.

Спрей не заменит маски для лица, предупреждают создатели, а скорее станет дополнительным слоем защиты.Доктор Далия Мегидо, соучредитель и главный исполнительный директор Nasus Pharma, биофармацевтической компании, которая разработала спрей, сказала, что он может быть особенно полезен в условиях повышенного риска, таких как общественный транспорт, магазины и школы.

Лабораторные исследования спрея также показали снижение количества живых вирусных клеток на 99,99% после воздействия его активных ингредиентов: гидроксипропилметилцеллюлозы (НРМС) и бензалкония.

HPMC, уже используемый в нескольких марках глазных капель, образует гелевый барьер на слизистой оболочке носа и снижает его pH примерно до 3.5 – pH, ниже которого инактивируется большинство респираторных вирусов. Между тем бензалконий обладает важными противомикробными свойствами.

Другие назальные спреи против Covid-19 в разработке

Было обнаружено, что назальный противовирусный препарат, созданный исследователями из Колумбийского университета, блокирует передачу SARS-CoV-2 у хорьков, и исследователи надеются, что таких же результатов можно добиться и у людей. Соединение в спрее Колумбийского университета – липопептид, разработанный исследователями, – предназначено для предотвращения попадания нового коронавируса в клетки-хозяева в носу.

Ученые из Ланкастерского университета начали работу над назальным спреем в марте 2020 года, цель которого не только предотвратить заражение, но и остановить распространение вируса. Они проводили испытания на хомяках с июля по сентябрь и в настоящее время анализируют результаты с группой исследователей из Института биомедицинских исследований в Сан-Антонио, штат Техас, прежде чем можно будет начать испытания на людях.

Команда Lancaster надеется сделать вакцину в виде назального спрея подходящей для детей. «У нас уже есть история успеха вакцины против гриппа, вводимой детям через нос, поэтому мы уверены, что наш подход сработает», – сказал ранее HuffPost UK вирусолог и руководитель проекта доктор Мухаммад Мунир.

Австралийская биотехнологическая компания Ena Respiratory также работает над назальным спреем, который призван помочь предотвратить Covid-19 за счет усиления иммунной системы. Он работает, стимулируя врожденную иммунную систему, первую линию защиты от вторжения патогенов в организм.

При приеме один или два раза в неделю этот назальный спрей снижал репликацию вируса SARS-CoV-2 у хорьков до 96%. Исследование Public Health England показало, что за счет усиления иммунного ответа в первичном очаге инфекции способность вируса Covid-19 к инфицированию и репликации резко снижается.

В то время как спреи для носа доказали свою эффективность в предотвращении проникновения вируса в клетки организма, разрабатываются некоторые из них, которые также могут действовать в качестве средств лечения ранней инфекции. Один канадский назальный спрей проходит испытания в качестве лекарства от вируса в рамках клинических испытаний в больницах Эшфорда и Сент-Питерс-Больницах NHS Foundation Trust в Суррее. Назальный спрей с оксидом азота – SaNOtize – предназначен для уничтожения вируса SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях и предотвращения его репликации и распространения в легкие.

В лабораторных испытаниях спрей показал эффективность 99,9% в уничтожении вируса в течение двух минут, а в испытаниях на животных, грызуны, которым был введен спрей и намеренно инфицированы вирусом, показали снижение вирусной нагрузки на 95% в течение дня. инфекции, в то время как другие не показали обнаруживаемого вируса. Оксид азота – ключевой активный ингредиент спрея – блокирует рецептор ACE-2, который необходим вирусу для заражения наших клеток.

Роб Уилсон, бывший министр правительства Великобритании, который представляет SaNOtize в Великобритании и ЕС, сказал, что если испытания будут успешными, у нас может быть «эффективное, безопасное и доступное лечение в течение нескольких месяцев», которое люди могут использовать ежедневно для уничтожения коронавируса. и остановить его распространение.

Может ли назальный спрей предотвратить передачу коронавируса?

Назальный противовирусный препарат, созданный исследователями из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета, заблокировал передачу SARS-CoV-2 у хорьков, предполагая, что назальный спрей также может предотвратить заражение людей, подвергшихся воздействию нового коронавируса, включая недавние варианты.

Их исследование было опубликовано 17 февраля в журнале Science .

Состав в спрее – липопептид, разработанный Маттео Поротто, доктором наук, и Энн Москона, доктор медицинских наук, профессорами кафедры педиатрии и директорами Центра взаимодействия хозяев и патогенов – предназначен для предотвращения проникновения нового коронавируса в клетки хозяина .

Анне Москона и Маттео Поротто. Фото из Центра взаимодействия возбудителей и патогенов педиатрического факультета Колумбийского университета.

Противовирусный липопептид недорог в производстве, имеет длительный срок хранения и не требует охлаждения. Эти особенности отличают его от других разрабатываемых антивирусных подходов, включая моноклональные антитела. Новый назальный липопептид может быть идеальным для остановки распространения COVID в Соединенных Штатах и ​​во всем мире; транспортабельный и стабильный комплекс может быть особенно важным для сельских, малообеспеченных и труднодоступных групп населения.

Хорьки модель для респираторных заболеваний

Хорьков часто используют при изучении респираторных заболеваний, потому что легкие этих животных и людей похожи. Хорьки очень восприимчивы к заражению SARS-CoV-2, и вирус легко распространяется от хорька к хорьку.

В этом исследовании, проведенном в сотрудничестве с Рори де Врис, доктором философии, и Риком де Свартом, доктором философии, в Erasmus в Нидерландах, 100% необработанных хорьков были инфицированы своими вирусными товарищами по клетке, что примерно соответствует условиям, подобным совместному использованию. постельные или близкие бытовые условия для людей.

Porotto и Moscona ранее создали аналогичные липопептиды – небольшие белки, соединенные с молекулой холестерина или токоферола, – для предотвращения заражения клеток другими вирусами, включая вирусы кори, парагриппа и Nipah. Эти противовирусные соединения сложно довести до испытаний на людях, во многом потому, что инфекции, которые они предотвращают, наиболее распространены или серьезны в условиях низкого дохода.

Когда появился SARS-CoV-2, исследователи адаптировали свои разработки к новому коронавирусу, сотрудничая с Кристофером Алаби, доктором философии из Корнельского университета.«Один урок, который мы хотим подчеркнуть, – это важность применения фундаментальных научных знаний для разработки методов лечения вирусов, поражающих человеческое население во всем мире», – говорят Москона и Поротто. «Плоды наших более ранних исследований привели к тому, что мы быстро применили эти методы к COVID-19».

Статья, описывающая первое поколение соединения и его влияние на трехмерную модель легкого человека, впервые появилась в журнале mBio 20 октября. В этой модели легкого человека соединение смогло погасить первоначальную инфекцию и предотвратить распространение. вируса в легких и совсем не токсичен для клеток дыхательных путей.

Липопептиды предотвращают заражение клеток вирусами

Липопептиды работают, предотвращая слияние вируса с клеточной мембраной хозяина, что является необходимым этапом для вирусов, включая SARS-CoV-2, которые используются для заражения клеток. Чтобы слиться, новый коронавирус разворачивает свой спайковый белок, прежде чем сжиматься в компактный пучок, который запускает слияние.

Соединение, разработанное Москоной и Поротто, распознает спайк SARS-CoV-2, вклинивается в развернутую область и не позволяет белку спайка принять компактную форму, необходимую для слияния.

В экспериментах с хорьками в Erasmus липопептид был доставлен в носы шести хорькам. Затем пары обработанных хорьков были размещены с двумя контрольными хорьками, которым вводили назальный спрей, и с одним хорьком, инфицированным SARS-CoV-2.

После 24 часов интенсивного прямого контакта между хорьками тесты показали, что ни один из обработанных хорьков не заразился вирусом от своего инфицированного соседа по клетке, и их вирусная нагрузка была точно равна нулю, в то время как все контрольные животные были сильно инфицированы.

could_a_nasal_spray_prevent_coronavirus_transmission

Визуализация Гаэля МакГилла, доктора философии. И Джонатан Као, доктор философии, Гарвардская медицинская школа и компания Digizyme (www.digizyme.com), созданная с помощью Molecular Maya.

Липопептиды эффективны против вариантов

Должностные лица общественного здравоохранения обеспокоены появлением нескольких вариантов SARS-CoV-2, которые кажутся более передающимися и смертельными, и могут быть более искусными в уклонении от антител, вырабатываемых текущими методами лечения и доступными вакцинами.

Поротто и Москона протестировали липопептид на клетках, инфицированных рядом вариантов SARS-CoV-2, включая B.1.1.7 и B.1.351, и обнаружили, что это соединение предотвращает слияние белка спайков всех вариантов с клеточной мембраной. так же эффективно, как и доминирующий штамм.

Липопептиды легко вводятся

Москона и Поротто предполагают, что эти пептиды могут быть использованы в любой ситуации, когда неинфицированный человек подвергнется воздействию, будь то в доме, школе, учреждении здравоохранения или сообществе.

«Даже в идеальном сценарии, когда большие сегменты населения вакцинированы – и при полном доверии и соблюдении процедур вакцинации – эти противовирусные препараты станут важным дополнением для защиты людей и контроля передачи», – говорят Москона и Поротто. Спрей будет особенно полезен людям, которые не могут быть вакцинированы или у которых отсутствует иммунитет.

Противовирусное средство легко вводится, и, основываясь на опыте ученых с другими респираторными вирусами, защита будет немедленной и продолжаться не менее 24 часов.

Ученые надеются быстро продвинуть превентивный подход к испытаниям на людях с целью сдерживания передачи во время этой пандемии.

Ученые проводят передовые исследования передачи инфекции на животных моделях, а также производства и рецептуры пептида. Они надеются вскоре внедрить этот превентивный подход в клинические испытания на людях с конечной целью развертывания терапии, чтобы помочь сдержать передачу во время этой пандемии и поддержать готовность к будущим появляющимся штаммам и пандемиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *