Ангина у гнойная: симптомы и лечение у детей и взрослых

Как избежать осложнений ангины?

С приходом холодов начинается сезон простуд, и для многих людей настоящим испытанием становится ангина — болезнь, характеризующаяся поражением небных миндалин, лихорадкой, интоксикацией и реакцией лимфатических узлов.

Возбудители недуга — обычно банальные микроорганизмы, активизирующиеся в благоприятных для их размножения условиях: при переохлаждении, перепадах атмосферной температуры, недостатке витаминов, неполноценном питании, микротравмах ткани миндалин, нарушении носового дыхания.

Об этой болезни корреспонденту «СБ» рассказывает доктор медицинских наук Владимир ХРЫЩАНОВИЧ.

Ангина, или острый тонзиллит, — наиболее частое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. По распространенности в мире она занимает третье место после гриппа и ОРВИ. Страдают чаще дети дошкольного и школьного возраста, реже — взрослые до 35 — 40 лет.

Как известно, небные миндалины выполняют роль своеобразного барьера, защищающего организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков. В то же время неблагоприятные факторы (переутомление, нерациональное питание, частые простуды, общее или местное переохлаждение) ослабляют лимфатический барьер.

Основной путь передачи инфекции — воздушно–капельный, но не исключается и внутреннее инфицирование как следствие нелеченных хронического тонзиллита, кариозных зубов, гайморита и т.д. В трети случаев заболевание вызывает бета–гемолитический стрептококк группы А, который и повинен в развитии потом тяжелых осложнений. Но часто его спутниками становятся также пневмококки, грибки, кишечная и синегнойная палочки, микоплазмы, хламидии, аденовирусы. В результате на миндалинах пациента с ангиной вырастает целый «букет» опасных микроорганизмов. Чтобы понять, с какими именно микробами следует бороться, не обойтись без бактериологического исследования мазка из горла. Ведь раннее и правильное начало лечения позволит предотвратить такие серьезные осложнения, как ревматическое воспаление, гломерулонефрит, паратонзиллярный абсцесс и т.

д.

Характерными симптомами заболевания являются интенсивная боль в горле, не позволяющая открыть рот и глотать пищу, боль и заложенность в ушах, лихорадка от 38°С до 40°С, налет серо–белого цвета на миндалинах, затрудненное дыхание, болезненные и увеличенные лимфоузлы в области шеи и нижней челюсти, болевые ощущения в суставах. Интенсивность клинических проявлений зависит от стадии воспалительного процесса в небных миндалинах — ангина бывает катаральной, фолликулярной и лакунарной и при правильном лечении и соблюдении режима длится в среднем 5 — 7 дней.

С первых дней до нормализации температуры требуется соблюдение строгого постельного режима. На время болезни, даже если боль в горле не столь выражена, желательно исключить из рациона твердые продукты, способные травмировать и без того воспаленную слизистую носоглотки. Под «мягкой пищей» подразумевают яблочное пюре, рис, яичницу, макароны и блюда из бобовых (если их долго варить), овсянку, коктейли, овощи, приготовленные в пароварке. Следует воздержаться от употребления острых блюд, приготовленных с использованием горького перца, кетчупа и приправ, а также избегать «липкой» пищи, которую сложно проглотить, — арахисового масла, сухого хлеба, тостов, крекеров, сухих каш, сырых овощей и фруктов. Полезно обильное питье. Подойдут молоко, чай с мятой, корнем имбиря или гвоздикой, кисели, компоты и, конечно, обычная теплая вода.

Медикаментозные средства следует применять только по назначению и под контролем врача. Облегчение наступает уже на следующий день после приема антибиотиков, но прерывать курс лечения ни в коем случае нельзя. Если вам полегчало, это вовсе не значит, что ангина ушла совсем. Также важно полоскать горло не реже чем каждые 2 — 3 часа, и лучше после еды, а не до приема пищи. Для этого применяются спиртовые настойки (например, календулы), разведенные с теплой кипяченой водой и в пропорциях, указанных вашим лечащим врачом, солено–содовый раствор или же отвары ромашки, череды, шалфея, календулы, липы, бузины и эвкалипта, которые обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Ни в коем случае не надо пытаться снимать налет с миндалин!

В качестве профилактики важно своевременно лечить местные очаги инфекции и другие хронические заболевания — тонзиллит, гайморит, аденоиды, ринит, искривление носовой перегородки. Большое значение имеют закаливание организма и устранение различных раздражающих факторов: курения, употребления алкоголя, работы в помещении с чрезмерно сухим воздухом и т.д. А чтобы микробы не кружили в воздухе, регулярно проветривайте квартиру.

Помните: с ангиной шутки плохи, особенно если дело пустить на самотек. Не увлекайтесь самолечением и всегда следуйте рекомендациям вашего лечащего врача.

Ангина

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»

Инфекционное отделение

Заведующий отделением,

д.м.н. Мартынов Владимир Александрович

Ангина – острое инфекционное заболевание, характерным признаком которого является преимущественное поражение нёбных миндалин.

Нередко воспалительный процесс может переходить и на другие скопления лимфоидной ткани гортани и глотки. Инфицирование может происходить как из внешней среды, так и за счет собственных микробов.

Каковы причины ангины?

Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются бактерии – стрептококки, стафилококки, пневмококки. Кроме этого, специалисты не исключают возможности возникновения вирусных и других ангин.

Передача инфекционного агента происходит преимущественно воздушно-капельным путем. В качестве источника заражения выступает больной человек, инфицированные предметы быта и др. Зачастую внутреннее инфицирование происходит из полости глотки и рта.

Этому могут благоприятствовать такие факторы, как хроническое воспаление миндалин, гнойные заболевания носа и его пазух, кариозные зубы и др.

Предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются: общее либо местное переохлаждение, сниженная сопротивляемость организма (ослабленный иммунитет) и др.

Распространенность ангины

Чаще всего ангиной болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые до 35 – 40 лет. Около 70 – 100 % заболеваемости приходится на трудоспособное молодое население в возрасте 17 – 30 лет. Заболеваемость ангиной носит выраженный сезонный характер: как правило, наиболее часто она отмечается в холодное время года в условиях высокой влажности воздуха (осенний и весенний периоды).

Ангина наиболее распространена в странах с низким уровнем социально-экономического развития. Как правило, среди населения сельской местности случаи ангины распространены реже, чем среди городского населения. С учетом присущей ангине высокой контагиозности, этот факт объясняется высокой плотностью населения в городах. По этой же причине вспышки заболевания часто встречаются в больших коллективах.

Клинические проявления ангины (симптомы ангины)

Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых симптомов) при ангине составляет около 1 -2 суток. Начало заболевания протекает остро. Общие признаки заболевания: озноб, головная боль, ломота в суставах, общая слабость, боль в горле при глотании. Озноб может продолжаться в течение 15-60 минут, после чего сменяется чувством жара. В случаях тяжелой формы заболевания озноб может повторяться.

В течение суток температура тела достигает 38,0–40,0°С. При наличии грамотного лечения повышенная температура может держаться на протяжении 2-6 дней. При ангине головная боль тупая, не имеющая конкретной локализации, сохраняющаяся в течение 1-2 суток. У больного нарушается сон, отсутствует аппетит. Боль в горле возникает наряду с остальными симптомами. Вначале она незначительна, усиливается лишь при глотании. Затем болезненные ощущения начинают нарастать, постепенно приобретая постоянный характер. На 2-3 сутки после начала заболевания боль может приобрести настолько выраженную форму, что больному невозможно становится пить, есть, сглатывать слюну.

Регионарные лимфатические узлы при ангине увеличиваются, при пальпации – болезненны. При осмотре глотки отмечается выраженное покраснение и припухлость небных миндалин, а также прилегающих участков мягкого нёба.

В редких случаях заболевание может начинаться с воспалительного процесса в миндалинах, с более поздним наступлением остальных общетоксических симптомов. В период лихорадки отмечается гиперемия (покраснение) кожи лица, проходящая по мере нормализации температуры тела. Может быть отмечена потливость. При неосложненной форме заболевания открывание рта происходит свободно.

Специалисты выделяют такие основные формы заболевания как катаральная, лакунарная и фолликулярная ангина.

Катаральная ангина начинается остро, больной ощущает в горле першение, сухость, жжение. На этом фоне возникает небольшая боль при глотании. При осмотре глотки выявляется гиперемия миндалин, их увеличение. Также на поверхности миндалин может наблюдаться наличие слизисто – гнойного налета. Регионарные лимфатические узлы незначительно увеличены. Как правило, симптомы катаральной ангины обычно исчезают в течение 3-5 суток.

Фолликулярная ангина начинается с повышения температуры тела до 38-39 °C, сильной боли в горле, нередко отдающей в ухо. При сильной интоксикации наблюдаются: головная боль, лихорадка, боль в пояснице, озноб. Нижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, наблюдается болезненность при их пальпации. При осмотре глотки выявляется гиперемия миндалин и мягкого неба. При фолликулярной ангине через 1-2 суток после начала заболевания на поверхности миндалин можно наблюдать небольшие белые очаги. Продолжительность заболевания составляет около 5-7 дней. При лакунарной ангине симптомы аналогичны фолликулярной форме, однако, заболевание протекает более тяжело. Характерным симптомом лакунарной ангины является образование в лакунах (складках миндалин) гнойного налета серовато – белого или желтовато – белого цвета.

Как устанавливается диагноз ангины?

Диагноз устанавливается медицинским работником на основании ранее перечисленных признаков (симптомов) заболевания, а также –результатов дополнительного обследования, которое назначается лечащим врачом!!! Основной диагностический прием – фарингоскопия (осмотр глотки), а также оценка жалоб, общая картина симптомов, история развития заболевания.

Дополнительные методы диагностики включают бактериологический анализ налета на миндалинах, анализы крови и др.

Как осуществляется лечение пациентов с ангиной?

При возникновении ангины больному необходимо соблюдать постельный режим. Это обеспечивает возможность снижения риска развития осложнений на внутренние органы и суставы. Из рациона полностью исключают любые продукты, способные раздражать воспаление или усиливать боль (острая, грубая пища). Для облегчения процесса протекания болезни и снижения болезненных ощущений в горле рекомендовано обильное теплое питье: бульон, чай с лимоном, молоко с медом, кисели и др. Больному необходимо принимать питье и пищу только из отдельной посуды, не допуская ее использования другими лицами.

Лекарственная терапия включает в себя использование антибактериальных препаратов, назначенных либо в зависимости от типа возбудителя, либо представляющие собой антибиотики широкого спектра действия, а также прием противовоспалительных средств. Комплекс лечения должен разрабатывать и назначать лишь опытный медицинский специалист после проведенного осмотра. Самолечение не допускается, ввиду риска развития осложнений.

При ангине никаких экзотических и дорогих антибактериальных препаратов не требуется — обычные пенициллин, ампициллин, эритромицин высокоэффективны в нормальных дозах. Используют и другие антибиотики при наличии показаний. Важно при лечении антибиотиками выдерживать длительность курсового лечения от 7 до 10 дней. При ангине это особенно актуально — курс лечения менее 7 дней увеличивает риск осложнений. Следует подчеркнуть, что в случаях болезни, вызванных стрептококковой инфекцией ангина успешно лечится при правильном и своевременном назначении антибиотиков; ангина, которую не лечат вообще или которую лечат неправильно, очень часто дает осложнения, поскольку именно стрептококк поражает сердце, суставы и почки.

При лечении ангины применяют так называемую сопутствующую терапию:

Полоскание горла. Для этого используются различные растворы антибактериального действия: 3%-ный раствор перекиси водорода, 1%-ный раствор йодинола для промывания горла, настой из ромашки или календулы (готовится из расчета 1-2 ст. л. сушеных цветов на 1 стакан кипятка), 0,1%-ный раствор калия перманганата, раствор фурацилина, а также раствор соли и пищевой соды и др.

Ингаляции. Для ингаляций применяют отвары лекарственных растений: календулы, ромашки аптечной, черники обыкновенной, эвкалипта, шалфея лекарственного и др.

Компрессы. При увеличенных лимфоузлах рекомендовано применение различных компрессов, например, спиртовые или полуспиртовые, водные и др. Также для компрессов используются: подогретое подсолнечное масло, вода с добавлением уксуса, водка. Компресс делают следующим образом: ткань смачивают в выбранном растворе, отжимают, затем обматывают шею. Поверх ткани укладывают вощеную бумагу, затем слой ваты либо повязывают мягкий шерстяной шарф. Компресс закрепляют платком, косынкой или бинтом. Продолжительность процедуры – до 2 часов.

Профилактика ангины

Большое внимание в профилактических мероприятиях следует уделять общему укреплению организма. В частности, это общее и местное закаливание с помощью систематических физкультурных занятий на открытом воздухе, воздушных ванн, обтираний и др.

Специалисты рекомендуют также повышать устойчивость слизистой оболочки глотки к охлаждению. С этой целью проводится местное закаливание, заключающееся в полоскании горла водой с постепенным понижением температуры. Следует соблюдать все основные правила грамотного закаливания: систематичность, постепенность, индивидуальные особенности.

Кроме этого, необходимо исключить и причины возможного внутреннего инфицирования, а именно – обеспечивать своевременное лечение заболеваний десен, зубов, пазух носа. В период активного распространения заболевания (весной и осенью) следует избегать переохлаждений, исключать контакты с заболевшими людьми.

Большое значение в профилактике имеет правильный режим труда и отдыха, ведение здорового образа жизни, отсутствие вредных привычек.

Следует отметить, что все больные, страдающие хроническим тонзиллитом, перенесшие более 2 ангин за последние 3 года, подлежат обязательному диспансерному наблюдению 2 раза в год.

Прогноз при ангине

При грамотном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Не следует полагаться на собственные знания и экспериментировать с лечением: самостоятельное лечение ангины и отсутствие надлежащих лечебных мер способно вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее распространенные последствия безграмотного лечения: паратонзиллит, острый шейный лимфаденит, острый средний отит и др..Небрежное отношение к лечению заболевания нередко может послужить пусковым механизмом для начала развития таких осложнений, как хронические заболевания суставов, заболевания почек и сердца. При часто повторяющихся ангинах сердце подвергается наибольшему риску поражения.

В заключении следует повторить известные тезисы:

Ангину обязательно должен лечить врач, поскольку диагноз ангины как и ее лечение не так просты, как может показаться на первый взгляд.

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!!!

Ангина

Ангина считается распространенным заболеванием, она занимает третье место среди других инфекционных болезней. Ангина может встречаться как у детей, так и у взрослого человека. При правильном лечении болезнь проходит в течение недели. В некоторых случаях при ангине могут проявляться системные осложнения: ревматизм суставов, поражение сердца, нервной системы, почек, полиартрит, инфекционно-аллергический миокардит. Ангина при беременности может дать осложнение на развитие плода.

Различают несколько видов ангины:

  • Катаральная ангина – это самая легкая форма ангины, для которой характерны сухость и першение в горле, жжение, невысокая температура, миндалины увеличиваются. При правильном лечении ангина проходит через 2-3 дня. Если ее неправильно лечить и запустить, катаральная ангина может перейти в фолликулярную или лакунарную форму.
  • Фолликулярная ангина – это более тяжелая форма, при которой наблюдается сильное увеличение миндалин, на них образуются гнойные формирования величиной с булавочную головку. Со временем они лопаются и образуют на миндалинах белый налет. Проявляются признаки интоксикации: головная боль, слабость, ломота в мышцах, лихорадка. Ангина продолжается в течение 5-7 дней.
  • Лакунарная ангина – похожа по признакам на фолликулярную, но переносится обычно тяжелее. Миндалины сильно увеличиваются, лакуны расширяются и наполняются гноем, образующего налет или мелкие образования на поверхности. Гнойный налет можно удалить, не поранив ткань миндалин.
  • Герпетическая ангина (герпесная) – форма заболевания, которую вызывает вирус Коксаки. Чаще всего проявляется у детей. Проявляется высокой температурой до 40 градусов, возникает головная боль, боль при глотании, боль в суставах, диарея и рвота. На миндалинах, небе и задней стенке горла образуются небольшие пузырьки красного цвета, через 3-4 дня они исчезают без следа.
  • Некротическая ангина – наиболее тяжелая форма, характеризуется поражением одной из миндалин с образованием язвы. Возникает чувство инородного тела при глотании, неприятный запах изо рта, усиливается слюноотделение, слабость, повышается температура, больной бредит. При некротической ангине поверхность миндалин становится неровной, покрывается серовато-зеленоватым налетом. При удалении налета, миндалины кровоточат. Ткани миндалин разрушаются, образуются глубокие раны. Некротическая ангина может длиться неделю, а в некоторых случаях — месяц.
  • Гнойная ангина — распространенная форма заболевания, при которой возникает гнойный налет на миндалинах. К данной форме относится фолликулярная и лакунарная ангина.

Причины ангины

Основной причиной ангины являются различные вирусы, иногда это могут быть бактерии, из которых гемолитический стрептококк встречается в 80% случаев. При вторичной форме ангины причинами могут быть инфекционные заболевания и заболевания крови: скарлатина, корь, мононуклеоз, дифтерия, сифилис, агранулоцитоз и лейкоз.

Ангина передается воздушно-капельным путём, через пищу и воду, а также при общении и контакте с заболевшим человеком. Чаще всего заболевание встречается в сырое и холодное время года, осенью или зимой. Ангина у ребенка может быть последствием переохлаждения при слабом иммунитете и других заболеваниях. Причинами ангины могут быть заболевания зубов, кариес и инфекции в ротовой полости.

Симптомы ангины

Ангина проявляется остро следующими симптомами:

  • сильная мышечная слабость;
  • резкая боль в горле при глотании и разговоре;
  • высокая температура, которая может доходить до 40 градусов при тяжелых формах заболевания;
  • головная боль;
  • увеличение миндалин, характерный белый налет;
  • сильное покраснение слизистой оболочки горла и миндалин.

При осмотре горла сразу видны увеличенные миндалины, покрытые белым налетом. Часто возникает разбитость и ломота в суставах. Если ангину правильно и вовремя лечить, признаки пропадают через 4–5 дней. Более тяжелые форма ангины, как некротическая, могут протекать в течение месяца с более острыми симптомами. Из-за сильного увеличения миндалин и скопления гноя частично перекрываются дыхательные пути, возникает одышка.

Ангина начинается с быстрого повышения температуры до 39-40 градусов, появления острой боли в горле. Больной не может нормально есть и пить, разговаривать. Позже проявляются приступы сильной слабости, апатии, возникает ломота в теле. Если врач после осмотра выявит увеличение лимфатических узлов, покраснение миндалин, мягкого неба, небесной дужки и язычка, он назначит лечение. При более тяжелых формах ангины могут формироваться гнойники или участки с гноем и нарывами. В некоторых случаях ткань миндалин может кровоточить.

Первые симптомы ангины легко принять за простуду или грипп, но она протекает более тяжело. При ангине миндалины сразу увеличиваются, боль в горле может продолжаться целую неделю, поэтому ее легко определить. Очень важно сразу начать лечение, так как это заболевание опасно различными осложнениями. Одним из них является паратонзиллярный абсцесс. У больного может возникнуть резкая боль в горле, которая постоянно возрастает. Через 2–3 дня человек не может глотать, повышается температура, слюноотделение становится обильным. Во время глотания из-за сильного отека мягкого нёба пища может попасть в носоглотку и нос. Дыхательные проходы практически перекрываются и больной может задохнуться.

Лечение ангины

Как лечить ангину при первых признаках? Для снятия боли в горле и вымывания налета при ангине используют полоскание горла различными растворами. Для полосканий применяются содовые и солевые растворы, фурацилина, отвары шалфея. Но это не основной метод лечения, так как полоскание помогает только снять налет и бактерии, инфекция при этом остается в организме.

Чем лечить ангину? Лечение ангины предполагает использование лекарств, прежде всего антибиотиков, если заболевание вызвано бактериями. Вирусная и грибковая ангина лечится другими препаратами, которые должен назначить врач отоларинголог, со списоком врачей можно ознакомится тут и сразу же записаться на прием. Антибиотики пьют определенное время, чтобы убить инфекцию, затем курс прекращается. Для определения возбудителя заболевания необходимо сдать анализы, которые позволят назначить адекватное лечение. Самостоятельно принимать антибиотики запрещено, так как они могут негативно повлиять на здоровье.

В лечение ангины может входить прием других, более щадящих препаратов, на основе натуральных растительных веществ, которые практически не имеют побочного влияния на организм. Особенно это касается детей. Что необходимо делать при ангине? Следует строго соблюдать постельный режим и покой, так как активность во время заболевания может увеличить нагрузку на сердце. При ангине нужно употреблять много горячих напитков в виде чая, компота, травяных сборов, можно пить минеральную воду. Пища должна быть только в жидком или протертом виде теплой температуры: супы и бульоны, каши, пюре.

Некоторые формы ангины требуют оперативного вмешательства, так как больной может задохнуться или инфекция распространяется в другие органы. В таком случае производится полное или частичное удаление пораженных миндалин и гноя. Больной восстанавливается в больнице. После операции необходимо ограничить физические нагрузки, беречься от переохлаждений, укреплять иммунитет и здоровье.

Чаще всего ангина протекает в течение 7 дней, в некоторых случаях она может продолжаться до 2 недель и месяца при острой форме. При правильном лечении ангина проходит быстро и без осложнений.

Профилактика ангины

Профилактика ангины направлена на общее укрепление организма и исключение различных инфекций, провоцирующих заболевание. Она требует комплексного подхода:

  • Поддержание личной гигиены. Во время болезни больному необходимо пользоваться отдельным полотенцем, туалетными принадлежностями и посудой.
  • При ангине больного нужно изолировать от других членов семьи и людей. В комнате производить регулярную уборку.
  • Поддержка правильного питания. Оно должно быть полезным, питательным, содержать витамины и минералы.
  • Регулярный осмотр и лечение гельминтозов, а также всех источников хронической инфекции: кариеса, пиелонефрита, гайморита, хронической ангины, различные гнойные заболевания кожи. Поддерживать гигиену полости рта, проходить осмотр у дантиста. При необходимости провести частичное или полное удаление аденоидов или миндалин.
  • Закаливание ребенка с раннего возраста. Лучше всего начинать закаливание в детстве, но его можно проводить в любом возрасте. Среди методов закаливания выделяют обливание, обтирание, контрастный душ, плавание, хождение босиком по камням и песку. Процесс должен проходить постепенно, чтобы организм привыкал к нагрузкам. Закаливание можно проводить только в здоровом состоянии.
  • Повышение уровня иммунитета. Необходимо оградить от повреждения слизистые оболочки сухим и теплым воздухом. Не использовать часто местные антисептики в виде спреев. Холодные напитки и продукты употреблять можно, только в небольших количествах, чтобы слизистая привыкала к низким температурам. Нужно повышать защитные силы организма. Для этого можно записаться к иммунологу которыйназначит прием препаратов, стимулирующих клеточный и гуморальный иммунитет, иммуномодуляторы бактериального происхождения, комплекс витаминов.

Какие осложнения при фарингите (ангине)?

  • Сайкс Э.А., Ву В., Бейя М.М., Симпсон МТВ, Бейя Дж. А. Фарингит: подход к диагностике и лечению. Кан Фам Врач . 2020 Апрель 66 (4): 251-7. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Alcaide AL, Bisno AL. Фарингит и эпиглоттит. Инфекция Dis Clin North Am . 2006. 21: 449-469.

  • Твефик Т.Л., Аль Гарни М. Тонзиллофарингит: основные клинические данные. Дж. Отоларингологии . 2005. 34:

  • .
  • Мостов ПД. Лечение иммунокомпетентного пациента с инфекцией верхних дыхательных путей: фарингитом, синуситом и бронхитом. Prim Care . 2007 марта. 34 (1): 39-58. [Медлайн].

  • Пичичеро МЭ, Кейси-младший. Систематический обзор факторов, способствующих неэффективности лечения пенициллином при фарингите Streptococcus pyogenes. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2007 декабрь137 (6): 851-857. [Медлайн].

  • Banigo A, Moinie A, Bleach N, Chand M, Chalker V, Lamagni T. Приводило ли снижение частоты тонзиллэктомий в Англии к увеличению заболеваемости инвазивными инфекциями Streptococcus группы A у детей? Клин Отоларингол . 2018 5 марта. [Medline].

  • [Рекомендации] Gerber MA, Baltimore RS, Eaton CB, et al. Профилактика ревматической лихорадки, а также диагностика и лечение острого стрептококкового фарингита: научное заявление Комитета по ревматической лихорадке, эндокардиту и болезням Кавасаки Американской кардиологической ассоциации Совета по сердечно-сосудистым заболеваниям у молодежи, Междисциплинарного совета по функциональной геномике и трансляционной биологии, и Междисциплинарный совет по качеству лечения и исследованиям результатов: одобрен Американской академией педиатрии. Тираж . 2009 24 марта. 119 (11): 1541-51. [Медлайн].

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Сводка болезней, подлежащих уведомлению, США, 1997 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep . 1998 20 ноября. 46 (54): ii-vii, 3-87. [Медлайн].

  • Калра М.Г., Хиггинс К.Э., Перес Э.Д. Общие вопросы о стрептококковом фарингите. Am Fam Врач . 2016 г. 1. 94 (1): 24-31. [Медлайн].

  • Nishiyama M, Morioka I, Taniguchi-Ikeda M, et al.Клинические особенности прогнозирования стрептококкового фарингита группы А в японском педиатрическом центре неотложной помощи. J Int Med Res . 1 января 2018 г. 300060517752954. [Medline]. [Полный текст].

  • Shaikh N, Swaminathan N, Hooper EG. Точность и точность признаков и симптомов стрептококкового фарингита у детей: систематический обзор. J Педиатр . 2012 Март 160 (3): 487-493.e3. [Медлайн].

  • Centor RM, Allison JJ, Cohen SJ.Ведение фарингита: определение противоречия. J Gen Intern Med . 2007 22 января (1): 127-30. [Медлайн].

  • com”> Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, Gerber MA, Kaplan EL, Lee G и др. Руководство по клинической практике по диагностике и лечению стрептококкового фарингита группы А: обновление 2012 г., подготовленное Американским обществом инфекционных болезней. Clin Infect Dis . 2012 15 ноября. 55 (10): 1279-82. [Медлайн].

  • Вагнер Ф.П., Матиасон Массачусетс.Использование критериев центора для диагностики стрептококкового фарингита. Медсестра . 2008 Сентябрь 33 (9): 10-2. [Медлайн].

  • McIsaac WJ, Goel V, To T, Low DE. Обоснованность оценки боли в горле в семейной практике. CMAJ . 2000 октября 3. 163 (7): 811-5. [Медлайн].

  • Fine AM, Nizet V, Mandl KD. Широкомасштабная проверка оценок Centor и McIsaac для прогнозирования стрептококкового фарингита группы А. Arch Intern Med .2012 г. 11 июня. 172 (11): 847-52. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Гербер М.А. Диагностика и лечение фарингита у детей. Педиатрическая клиника North Am . 2005 июн. 52 (3): 729-47, vi. [Медлайн].

  • Shapiro DJ, Barak-Corren Y, Neuman MI, Mandl KD, Harper MB, Fine AM. Выявление пациентов с наименьшим риском стрептококкового фарингита: национальное валидационное исследование. J Педиатр . 2020 май. 220: 132-8.e2. [Медлайн].

  • Синдром Лемьера, повторное появление забытой болезни: клинический случай. Ящики J . 2009 10 марта, 2: 6397. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Готтлиб М., Лонг Б., Койфман А. Клинические мимики: обзор мимиков стрептококкового фарингита, сфокусированный на неотложной медицине. J Emerg Med . 2018 6 марта. [Medline].

  • Танз Р. Р., Гербер М. А., Кабат В., Риппе Дж., Сешадри Р., Шульман СТ. Проведение экспресс-теста на выявление антигенов и посев из горла в педиатрических отделениях по месту жительства: значение для лечения фарингита. Педиатрия . 2009 Февраль 123 (2): 437-44. [Медлайн].

  • Коэн Дж. Ф., Коэн Р., Биде П. и др. Эффективность модели клинического прогнозирования для выборочного экспресс-тестирования у детей с фарингитом: проспективное многоцентровое исследование. PLoS One . 2017. 12 (2): e0172871. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Гербер М.А., Шульман УЛ. Экспресс-диагностика фарингита, вызванного стрептококками группы А. Clin Microbiol Ред. . 2004 июл.17 (3): 571-80, содержание. [Медлайн].

  • Танз Р. Р., Гербер М. А., Кабат В., Риппе Дж., Сешадри Р., Шульман СТ. Проведение экспресс-теста на выявление антигенов и посев из горла в педиатрических отделениях по месту жительства: значение для лечения фарингита. Педиатрия . 2009 Февраль 123 (2): 437-44. [Медлайн].

  • Del Mar CB, Glasziou PP, Spinks AB. Антибиотики при ангине. Кокрановская база данных Syst Rev . 2006 18 окт.CD000023. [Медлайн].

  • Накхул Г.Н., Хикнер Дж. Ведение взрослых с острым стрептококковым фарингитом: минимальное значение для резервного тестирования на стрептококк и чрезмерного использования антибиотиков. J Gen Intern Med . 2013 июн.28 (6): 830-4. [Медлайн].

  • Ayanruoh S, Waseem M, Quee F, Humphrey A, Reynolds T. Влияние быстрого стрептококкового теста на использование антибиотиков в педиатрическом отделении неотложной помощи. Скорая педиатрическая помощь . 2009 25 ноября (11): 748-50.[Медлайн].

  • Dingle TC, Abbott AN, Fang FC. Рефлексивная культура у подростков и взрослых со стрептококковым фарингитом группы А. Clin Infect Dis . 2014 Сен 1. 59 (5): 643-50. [Медлайн].

  • Пелуччи К., Григорян Л., Галеоне С., Эспозито С., Хуовинен П., Литтл П. и др. Руководство по лечению острой ангины. Clin Microbiol Infect . 2012 г., 18 апреля, Приложение 1: 1-28. [Медлайн].

  • Пател Н.Н., Пател Д.Н.Острый экссудативный тонзиллит. Am J Med . 2009 Январь 122 (1): 18-20. [Медлайн].

  • Коэн Дж. Ф., Коэн Р., Леви С. и др. Стратегии выборочного тестирования для диагностики стрептококковой инфекции группы А у детей с фарингитом: систематический обзор и проспективное многоцентровое внешнее валидационное исследование. CMAJ . 2015 6 января. 187 (1): 23-32. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Chiappini E, Bortone B, Di Mauro G, et al. Выбор с умом: топ-5 рекомендаций итальянской группы национальных руководств по лечению острого фарингита у детей. Clin Ther . 2017 марта 39 (3): 646-9. [Медлайн].

  • Del Mar CB, Glasziou PP, Spinks AB. Антибиотики при ангине (Обзор). Кокрановское сотрудничество . 2007. (1): 1-41.

  • Hayward G, Thompson MJ, Perera R, Glasziou PP, Del Mar CB, Heneghan CJ. Кортикостероиды в качестве самостоятельного или дополнительного лечения боли в горле. Кокрановская база данных Syst Rev . 17 октября 2012 г. 10: CD008268. [Медлайн].

  • Тасар А, Янтурали С, Топачоглу Х, Эрсой Г, Унверир П, Сарикая С. Клиническая эффективность дексаметазона при остром экссудативном фарингите. J Emerg Med . 2008 ноябрь 35 (4): 363-7. [Медлайн].

  • Шепард А., Смит Г., Аспли С. и др. Рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования леденцов флурбипрофена 8,75 мг у пациентов со стрептококковой инфекцией горла группы A или C или без нее, с оценкой прогнозов клиницистами «стрептококковой инфекции в горле». Int J Clin Pract . 2015 Январь 69 (1): 59-71. [Медлайн].

  • Мюллер Д., Линдеманн Т., Шах-Хоссейни К. и др.Эффективность и переносимость эктоинового спрея для полости рта и горла по сравнению с солевыми лепешками при лечении острого фарингита и / или ларингита: проспективное контролируемое клиническое исследование с наблюдениями. евро Арка Оториноларингол . 2016 28 апреля. [Medline].

  • Флеминг-Дутра К.Э., Херш А.Л., Шапиро Д.Д. и др. Распространенность неправильного назначения антибиотиков среди посещений амбулаторных служб США, 2010-2011 гг. JAMA . 2016 3 мая. 315 (17): 1864-73.[Медлайн].

  • Линдер Дж. А., Стаффорд Р. С.. Лечение антибиотиками взрослых с болью в горле врачами первичной медико-санитарной помощи: национальное обследование, 1989–1999 гг. JAMA . 2001 сентябрь 12, 286 (10): 1181-6. [Медлайн].

  • Barnett ML, Linder JA. Назначение антибиотиков взрослым, страдающим ангиной, в США, 1997-2010 гг. JAMA Intern Med . 2014 Январь 174 (1): 138-40. [Медлайн].

  • Маттис Дж., Де Мейер М., ван Дриель М.Л., Де Саттер А.Различия между международными рекомендациями по фарингиту: не только академические. Энн Фам Мед . 2007 сентябрь-октябрь. 5 (5): 436-43. [Медлайн].

  • Van Howe RS, Kusnier LP 2-й. Диагностика и лечение фарингита в педиатрической популяции на основе экономической эффективности и прогнозируемых результатов для здоровья. Педиатрия . 2006 Март 117 (3): 609-19. [Медлайн].

  • Pichichero ME. Сдвиг патогенов и изменение показателей излечения от среднего отита и тонзиллофарингита. Clin Pediatr (Phila) . 2006 июл. 45 (6): 493-502. [Медлайн].

  • Пичичеро М., Кейси Дж. Сравнение результатов лечения цефалоспорином и пенициллином стрептококкового тонзиллофарингита в Европе и США. евро J Clin Microbiol Infect Dis . 2006 июн.25 (6): 354-64. [Медлайн].

  • Брук I. Преодоление пенициллиновой недостаточности в лечении стрептококкового фаринго-тонзиллита группы А. Int J Педиатр Оториноларингол .2007 Октябрь 71 (10): 1501-8. [Медлайн].

  • Logan LK, McAuley JB, Shulman ST. Неэффективность лечения макролидами при стрептококковом фарингите, приводящем к острой ревматической лихорадке. Педиатрия . 2012 марта 129 (3): e798-802. [Медлайн].

  • Депдхэм Д., Рао С., Хичкок К. Следует ли лечить носителей глоточной стрептококковой инфекции группы А ?. J Fam Pract . 2008. 57:

  • .
  • Альтамими С., Халил А., Халаиви К.А., Милнер Р., Пусик М.В., Аль-Осман М.А.Короткая по сравнению со стандартной длительностью антибактериальная терапия острого стрептококкового фарингита у детей. Кокрановская база данных Syst Rev . 2009 21 января. CD004872. [Медлайн].

  • Корб К., Шерер М., Шено Дж. Ф. Стероиды как адъювантная терапия острого фарингита у амбулаторных пациентов: систематический обзор. Энн Фам Мед . 2010 янв-фев. 8 (1): 58-63. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Hayward G, Thompson M, Heneghan C, Perera R, Del Mar C, Glasziou P.Кортикостероиды для снятия боли при боли в горле: систематический обзор и метаанализ. BMJ . 2009 6 августа. 339: b2976. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Wing A, Villa-Roel C, Yeh B, Eskin B, Buckingham J, Rowe BH. Эффективность лечения кортикостероидами при остром фарингите: систематический обзор литературы. Acad Emerg Med . 2010. 17 (5): 476-483.

  • Рик А.М., Захир Х.А., Мартин Дж. М.. Клинические особенности стрептококка группы А у детей с фарингитом: носители против острой инфекции. Pediatr Infect Dis J . 2020 7 февраля. [Medline].

  • Боггс В. Какая стратегия приема антибиотиков лучше всего подходит для взрослых с острой ангиной? Медицинские новости Medscape. 27 января 2014 г .; По состоянию на 4 февраля 2014 г. Доступно по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/820008.

  • Хаттнер Б. Рецепт антибиотика от боли в горле или наследство мистера Х 2. . Ланцет Infect Dis . 2014 16 января [Medline].

  • Литтл П., Стюарт Б., Хоббс Ф.Д., Батлер С.К., Хэй А.Д., Делани Б. и др.Стратегии назначения антибиотиков при острой боли в горле: проспективное наблюдательное когортное исследование. Ланцет Infect Dis . 2014 16 января [Medline].

  • emDOCs.net – Обучение неотложной медицине Имитация горла: жемчуг и ловушки – emDOCs.net

    Авторы: Маргарет Кребс, доктор медицины (врач-резидент, Медицинский центр Векснера при Университете штата Огайо) и Марк Дж. Конрой, доктор медицины (доцент кафедры неотложной медицины, Медицинский центр Векснера при Университете штата Огайо) // Под редакцией: Алекс Койфман, MD (@EMHighAK, врач-терапевт, Юго-западный медицинский центр штата Юта / Юта / Мемориальная больница Паркленда) и Брит Лонг, доктор медицины (@long_brit, врач-терапевт в SAUSHEC)

    Клинический случай

    19-летний студент местного колледжа обратился в отделение неотложной помощи с болью в горле и несколькими связанными с ней жалобами через неделю после возвращения из отпуска.Начало было 4 или 5 дней назад, и с каждым днем ​​он чувствовал себя все хуже. Дополнительные симптомы включают анорексию, миалгию, легкую головную боль и субъективную лихорадку. Он сообщает о легком непостоянном кашле и не чувствует одышки. Он попробовал избавиться от симптомов ибупрофена и парацетамола, но без особого облегчения. Он не знает никого из окружающих, кто болен и перенес в прошлом один или два случая ангины, которые, по его мнению, лечили антибиотиками. У него все еще есть миндалины, и он уверен, что это похоже на его последний случай ангины 2 года назад.Его экспресс-тест на антиген стрептококка POC дал отрицательный результат при сортировке.

    Фон

    Мы все раньше видели пациента, похожего на того, что описан выше, возможно, несколько человек за смену, иногда в зависимости от времени года. Хотя пациент подозревает бактериальный фарингит и может ожидать, а может и не ожидать назначения антибиотиков, есть несколько других ключевых диагнозов, которые следует учитывать при обследовании этих пациентов.

    Фарингит, острое воспаление слизистых оболочек ротоглотки, вызывает большое количество обращений в отделения неотложной помощи и неотложной помощи каждый год.Хотя большинство случаев фарингита имеют вирусную этиологию, наиболее частым возбудителем бактериального фарингита является гемолитический стрептококк группы А (БГСА) или стрептококковая ангина. Немаловажно, что на БГСА приходится 15–30% случаев фарингита у детей. 1

    H&P

    Бактериальный фарингит обычно встречается у пациентов в возрасте 5-15 лет и редко встречается у пациентов младше 2 лет. Характеризуется болью в горле, лихорадкой выше 100.4 ° F (38 ° C) и шейная лимфаденопатия. 2 Могут присутствовать головная боль, тошнота, рвота и боль в животе. При осмотре у пациентов обычно обнаруживается тонзилло-глоточная эритема с миндалинным экссудатом или без него. Также часто наблюдается эритема язычка. 1 Небные петехии и скарлатинообразная сыпь специфичны для бактериального фарингита, но встречаются редко. 2

    Дифференциация бактериального и вирусного фарингита важна для каждого врача неотложной помощи, чтобы быть хорошими распорядителями антибиотиков.Модифицированная шкала Centor – это одна из систем, которую врачи могут использовать для диагностики бактериального фарингита. Пациенты получают по одному баллу за каждое из следующих состояний:
    (1) возраст 3-14 лет
    (2) миндалин экссудаты или отек
    (3) нежная передняя шейная аденопатия
    (4) отсутствие кашель
    (5) лихорадка в анамнезе

    При оценке 0-1 риск стрептококковой ангины ≤10% и дальнейшие исследования не показаны.Показано 2 или более баллов, показано тестирование с помощью экспресс-теста на антиген или посева. 2 В прошлом пациентам с высоким показателем Centor рекомендовалось эмпирическое лечение антибиотиками, но в обновленном издании Общества инфекционных болезней 2012 г. эмпирические антибиотики больше не рекомендуются пациентам без положительного экспресс-теста на антиген или посева из горла. 3 Посев из горла рекомендуется только в случае отрицательного результата экспресс-теста на антиген. Пероральный пенициллин V по 500 мг два раза в день в течение 10 дней остается препаратом первой линии для лечения ангины. 2

    Подражатели

    Несмотря на то, что большое внимание уделяется диагностике и лечению стрептококкового фарингита, некоторые другие патологические процессы могут проявляться аналогичным образом, и их важно распознать врачу неотложной помощи. Мы надеемся, что своевременное и надлежащее распознавание может предотвратить пропущенный диагноз, угрожающий жизни, свести к минимуму тестирование, сократить время посещения и уменьшить использование антибиотиков.

    Вирусный фарингит

    Большинство случаев острого фарингита вызвано вирусными заболеваниями.Три наиболее распространенных вирусных агента – это риновирус, коронавирус и аденовирус, но есть несколько других, которые обсуждаются ниже. 4 Симптомы кашля, конъюнктивита, ринита и диареи чаще возникают при вирусном фарингите, чем при бактериальном фарингите. 2 Такие симптомы, как тризм, приглушенный голос, ограниченный диапазон движений шеи и трудности с выделением секрета, должны побуждать к рассмотрению альтернативных диагнозов. При физикальном осмотре небные петехии и пузырьки часто встречаются при вирусных заболеваниях, тогда как миндалин и аденопатия шейки матки чаще обнаруживаются при стрептококковом фарингите.Как и при всех вирусных инфекциях, лечение обычно является поддерживающим. 2

    Инфекционный мононуклеоз

    Хотя мононуклеоз является вирусной инфекцией, он заслуживает отдельной категории из-за некоторых уникальных особенностей его диагностики. Симптомы вызваны инфекцией вируса Эпштейна-Барра. Симптомы часто начинаются с недомогания, головной боли и лихорадки до развития экссудативного фарингита . Лимфаденопатия задней шейки матки также типична.Пациентов следует тщательно обследовать на предмет гепато- или спленомегалии, но это не требует каких-либо расширенных визуализаций, если только пациент не жалуется на боль в животе и не имеет подтвержденного диагноза. У пациентов, ошибочно пролеченных от бактериального фарингита амоксициллином или ампициллином, может развиться характерная зудящая макулопапулезная сыпь. 5 Тест «Моноспот» (гетерофильные антитела) обычно не дает положительных результатов, пока симптомы не проявятся в течение одной недели или более. Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция часто клинически идентична, и пациенты с отрицательным моноспотом с аналогичным набором симптомов часто инфицированы ЦМВ. 6

    Болезнь Кавасаки

    В то время как мы ориентировались на взрослых, у педиатрических пациентов могут быть имитации фарингита, о которых важно помнить. Болезнь Кавасаки – это острый васкулит неизвестной этиологии, который чаще всего поражает детей в возрасте до 5 лет. Хотя фарингит не является одним из основных признаков заболевания, такие симптомы, как конъюнктивит и шейная лимфаденопатия, можно принять за простую вирусную инфекцию. Признание жизненно важно для этих пациентов, поскольку у 15-25% нелеченных детей развиваются аневризмы коронарных артерий, которые могут привести к ишемической болезни сердца или внезапной смерти.Заболевание характеризуется лихорадкой продолжительностью не менее 5 дней плюс следующих основных клинических признаков:

    • конъюнктивит
    • шейная лимфаденопатия
    • эритема губ и слизистой оболочки полости рта
    • кожные изменения конечностей
    • сыпь

    Как и следовало ожидать, эти дети часто очень привередливы. 7,8 При подозрении на наличие болезни Кавасаки пациент должен быть госпитализирован для лечения с применением высоких доз аспирина и ВВИГ . 6 Из-за потенциальных разрушительных последствий важно, чтобы врач отделения неотложной помощи сохранял высокий индекс подозрения на болезнь Кавасаки у ребенка младше 5 лет с лихорадкой в ​​течение 5 дней или более.

    Перитонзиллярный абсцесс

    Перитонзиллярные абсцессы – это полимикробные инфекции, вызывающие скопление гнойного материала между капсулой миндалин и мышцами задней части глотки. Чаще всего они возникают у молодых людей, и к факторам риска относятся плохая проходимость зубов и курение.Признаки включают приглушенный голос и тризм. Физический осмотр покажет нижнее смещение пораженной миндалины и контралатеральное отклонение язычка. 6 Ультразвуковое исследование в месте оказания помощи сканирование может помочь отличить перитонзиллярный абсцесс от простого тонзиллита. 9 Варианты лечения включают пункционную аспирацию, разрез и дренирование, а иногда и экстренную тонзиллэктомию.

    Заглоточный абсцесс

    Заглоточные абсцессы (РПА) возникают в пространстве между задней стенкой глотки и предвертебральной фасцией. 6 Они встречаются гораздо чаще у детей, чем у взрослых, обычно после легкой инфекции верхних дыхательных путей, но также могут быть вторичными по отношению к случайной травме задней стенки глотки. Как и в случае перитонзиллярных абсцессов, пациенты часто отмечают одинофагию, приглушенный голос и тризм. Физический осмотр может выявить отек задней стенки глотки, но это часто трудно оценить, особенно у педиатрических пациентов с тяжелым тризмом. Чтобы не пропустить диагноз, важно поддерживать высокий уровень подозрительности у пациентов с осложненным заболеванием горла.Традиционно боковые рентгенограммы шеи использовались для поиска расширения ткани перед шейными позвонками для оценки RPA, но в настоящее время предпочтение отдается компьютерной томографии шеи. 10

    Стенокардия Людвига

    Стенокардия Людвига – это быстро распространяющаяся некротическая инфекция мягких тканей поднижнечелюстного пространства. Наиболее частой причиной ангины Людвига является заболевание зубов. 10 Пациенты обычно жалуются на боль во рту и шее, боль в горле и одинофагию.Также может наблюдаться неспособность глотать выделения. 6 При физикальном осмотре часто выявляется токсичный и тревожный пациент. Поднижнечелюстная область опухла и напряжена, кожа под подбородком и слизистая оболочка дна рта эритематозная и болезненная, а сам язык может быть опухшим . КТ-сканирование может быть полезным с диагностической точки зрения для определения степени инфекции, но расширенные изображения следует получать с осторожностью у пациента без окончательного установления проходимости дыхательных путей из-за возможности быстрого нарушения проходимости дыхательных путей.Пациента с подозрением на стенокардию Людвига должен осмотреть отоларинголог, поместить в отделение интенсивной терапии для тщательного наблюдения и лечить антибиотиками широкого спектра действия, направленными на грамположительные, грамотрицательные и анаэробные бактерии. 11

    Синдром Лемьера

    Синдром Лемьера – редкое заболевание, которое начинается как бактериальная инфекция ротоглотки (чаще всего фарингит или тонзиллит), которая затем распространяется на заглоточное пространство, вызывая тромбофлебит внутренней яремной вены , приводящий к бактериемии и септической эмболии .Пораженные люди чаще молодые, здоровые и мужчины. Наиболее распространенным возбудителем является Fusobacterium necrophorum , анаэробные грамотрицательные бактерии, обычно встречающиеся во рту. Первоначально поступающие пациенты обычно сообщают о симптомах, типичных для тонзиллита или фарингита, но по мере вовлечения внутренней яремной вены развиваются усиливающаяся боль и односторонний отек угла челюсти и грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Тризм также распространен. При подозрении на синдром Лемьера необходимо провести КТ с внутривенным контрастированием для оценки признаков тромбоза внутренней яремной вены.Рекомендуемые варианты лечения антибиотиками включают пенициллин в сочетании с метронидазолом или монотерапию клиндамицином. 12

    Эпиглоттит

    Эпиглоттит – это целлюлит надгортанника, включая надгортанник и язычок. Несмотря на то, что повсеместная иммунизация против Haemophilus influenza снизила заболеваемость эпиглоттитом, случаи заболевания все же встречаются, теперь чаще вызываемые стрептококками группы А. Могут быть затронуты как дети, так и взрослые, при этом у детей обычно протекает более быстрое течение и повышается риск нарушения дыхательных путей.У пораженных пациентов наблюдается высокая температура и сильная одинофагия. Классически больные пациенты находятся в положении «тренога» с высунутым языком и слюнотечением. Также может наблюдаться приглушенный голос и инспираторный стридор. Взрослые, страдающие этим заболеванием, одобряют сильную боль в горле и приглушенный голос, но реже демонстрируют стридор и респираторный дистресс. Диагноз в основном клинический, но на боковой рентгенограмме шеи может быть обнаружен классический «отпечаток большого пальца» – отек надгортанника. 13 Обструкция дыхательных путей может возникнуть быстро, и оборудование для эндотрахеальной интубации и крикотиротомии должно быть доступно немедленно.Пациенты с поражением должны быть госпитализированы для тщательного наблюдения за их дыхательными путями. Лечение включает антибиотики, стероиды и адреналин в небулайзерах. 10

    Жемчуг
    • Руководящие принципы Общества инфекционных заболеваний больше не рекомендуют эмпирические антибиотики для лечения стрептококка у пациентов без положительного экспресс-теста на антиген или посева из горла .
    • Симптомы кашля, конъюнктивита, ринита и диареи чаще встречаются при вирусном фарингите, чем при бактериальном фарингите.
    • Задняя шейная цепная лимфаденопатия типична для мононуклеоза.
    • Из-за потенциальных разрушительных последствий важно, чтобы врач отделения неотложной помощи поддерживал высокий индекс подозрения на болезнь Кавасаки у ребенка младше 5 лет с лихорадкой в ​​течение 5 дней или более .
    • Ультразвуковое исследование в пункте оказания помощи сканирование может помочь отличить перитонзиллярный абсцесс от простого тонзиллита.
    • Тризм, приглушенный голос, уменьшенная амплитуда движений шеи должны побуждать к рассмотрению инфекций глубокого шейного пространства (перитонзиллярный абсцесс, заглоточный абсцесс, стенокардия Людвига и синдром Лемьера) и следует рассмотреть возможность проведения компьютерной томографии.
    • Токсичный ребенок в положении штатива должен побудить задуматься об эпиглоттите.

    Ссылки / Дополнительная литература
    1. Гербер М. Диагностика и лечение фарингита у детей. Pediatr Clin N Am. 2005; 52: 729-747.
    2. Чоби Б. Диагностика и лечение стрептококкового фарингита. Я семейный врач. 2009; 79 (5): 383-390.
    3. Sulman S, Bisno A, Clegg H et al. Руководство по клинической практике по диагностике и лечению стрептококкового фарингита группы А: Обновление 2012 г., подготовленное Американским обществом инфекционных болезней.Clin Infect Dis. 2012; 55 (10): e91.
    4. Neumar J, Hamel M, Phillips R, Bona K и Aronson M. Диагностика и лечение взрослых с фарингитом: анализ экономической эффективности. Ann Intern Med. 2003; 139 (2): 113-127.
    5. Данмир С., Хогквист К. и Бальфур Х. Инфекционный мононуклеоз. Curr Top Microbiol Immunol. 2015; 390: 211-240.
    6. Tintinalli J, et al. Неотложная медицина Тинтиналли: Комплексное учебное пособие, 8 th Edition. McGraw-Hill, 2015.
    7. .
    8. Ньюбургер Дж., Такахаши М., Гербер М. и др.Диагностика, лечение и долгосрочное ведение болезни Кавасаки. Педиатрия. 2004: 114 (6): 1708-1733.
    9. Уэхара Р., Белэй Э. Эпидемиология болезни Кавасаки в Азии, Европе и США. J Epidemiol. 2012; 22 (7): 79-85.
    10. Secko M, Sivitz A. Сначала подумайте об УЗИ при отеке перитонзилляра. Am J Emerg Med. 2015; 33: 569-572.
    11. Стюарт, К. «Убийственная» боль в горле: быстрое обнаружение и лечение серьезных и потенциально опасных для жизни причин боли в глотке.Отчеты Emerg Med. 2001; 22 (10): 103-118.
    12. Ангина Костейна Н. Людвига. Am J Med. 2011; 124 (2): 115-117.
    13. Риджуэй Дж., Парих Д., Райт Р. и др. Синдром Лемьера: серия случаев в педиатрии и обзор литературы. Am J Otolaryngol Head Neck Med Surg. 2010; 31: 38-45.
    14. Лихтор Дж., Родригес М., Ааронсон Н. и др. Эпиглоттит: он никуда не делся. Анестезиология. 2016; 124: 1404-1407.

    Вирусный фарингит – обзор

    Общие соображения

    Признаки и симптомы стрептококкового фарингита («стрептококковая ангина») напоминают симптомы вирусного фарингита.В клинических условиях примерно у 10% детей, которым брали мазки с болью в горле, были серологически подтвержденные бета-гемолитические стрептококки группы А. Однако это возрастает до 50–60%, если у ребенка положительная культура БГСА. Посевы из горла выявляют БГСА менее чем у 20% взрослых пациентов с клиническими проявлениями ангины. Однако следует иметь в виду, что от 10% до 25% общей бессимптомной популяции являются носителями стрептококков группы А. Таким образом, фактическое количество случаев фарингита, вызванного БГСА, вероятно, ниже, чем сообщалось.Следует отметить, что если распространенность выявления БГСА приближается к частоте бессимптомного носительства, лечение антибиотиками может принести мало пользы, поскольку большинство пациентов с положительной культурой являются вероятными носителями.

    Быстрые скрининг на «стрептококки», выявляющие присутствие стрептококковых антигенов группы А, являются важным клиническим достижением. Поскольку окончательный диагноз с положительным посевом обычно занимает 2 дня, антибиотикотерапия в течение этого периода для предполагаемой ангины группы A приводит к ненужному воздействию антибиотиков и большей вероятности развития устойчивых к антибиотикам организмов.Быстрые скрининги на стрептококковые инфекции, такие как тест на Strep A OIA, теперь показали превосходную чувствительность и специфичность и вскоре заменят посев из горла в качестве золотого стандарта диагностики. 1 Кроме того, использование быстрых скринингов на стрептококковые инфекции может устранить ненужное использование антибиотиков (рис. 220.1). Тем не менее, эти тесты остаются недостаточно используемыми. Один анализ показал, что быстрые скрининги на стрептококковые инфекции проводились только в 53% случаев острого фарингита, когда был прописан антибиотик. 2 Многие врачи продолжают полагаться на антибиотики в качестве меры предосторожности против последствий стрептококкового фарингита даже при отсутствии положительного диагноза, что приводит к ненужным назначениям антибиотиков.Даже в положительных случаях антибиотики могут не понадобиться, потому что стрептококковая ангина обычно является самоограничивающимся заболеванием, и большинство исследований показали, что клиническое выздоровление одинаково в случаях, когда антибиотики назначаются, и тех, где их нет. 3–5

    Основная проблема, связанная с неиспользованием антибиотиков, – это развитие «негнойных постстрептококковых синдромов» (ревматическая лихорадка, постстрептококковый гломерулонефрит и т. Д.). Однако прием антибиотиков существенно не снижает частоту этих осложнений.В развитых странах большинство случаев ревматической лихорадки и гломерулонефрита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А, возникает из-за того, что больные не обращаются к врачу. 6 Хотя догма гласит, что острая ревматическая лихорадка может быть вызвана только стрептококковой инфекцией верхних дыхательных путей группы А, эпидемиология показывает, что стрептококковая пиодермия является основной причиной у аборигенов Северной Австралии и, возможно, других сообществ с высокой заболеваемостью. Напротив, в условиях, где ревматическая лихорадка стала редкостью, штаммы стрептококков группы А, вызывающие фарингит, обладают относительно низкой вирулентностью в отношении развития ревматической лихорадки. 6

    Использование антибиотиков должно быть зарезервировано для тех пациентов, которые страдают от тяжелой инфекции или чьи ангины не реагируют на терапию (т.е. нет ответа после 1 недели иммуноподдерживающей терапии), а также для пациентов с предшествующим анамнезом ревматической лихорадки или гломерулонефрита. Пенициллин, амоксициллин, эритромицин и цефалоспорины первого поколения – рекомендуемые антибиотики для лечения боли в горле, вызванной GABHS. Амоксициллин, как правило, является наиболее распространенным рецептом, назначаемым детям, в первую очередь по причинам соблюдения режима лечения.Макролиды, такие как эритромицин и цефалоспорины, были рекомендованы в качестве лучших антибиотиков первой линии, поскольку пенициллин не может уничтожить стрептококки более чем у 20% пациентов. 7 Присутствие бета-лактамаз-положительных организмов ( Staphylococcus aureus и Bacteroides видов) защищает от стрептококков, дезактивируя пенициллин. В этих случаях могут потребоваться более сильные антибиотики, такие как цефалоспорин. 8 Тем не менее, из-за низкой стоимости и отсутствия резистентности пенициллин по-прежнему считается приемлемым препаратом первого выбора как для взрослых, так и для детей. 9

    Антибиотики часто хвалят за их роль в эффективном устранении ревматической лихорадки как серьезную проблему. Однако резкое снижение заболеваемости ревматической лихорадкой началось еще до появления эффективных антибиотиков. 10 Подобно искоренению большинства инфекционных заболеваний, улучшение социально-экономических, гигиенических условий и условий питания внесли гораздо больший вклад, чем либеральное использование антибиотиков. В настоящее время частота приступов стрептококковой инфекции равна 0.От 4% до 2,8% для ревматической лихорадки и от 0,2% до 20% для гломерулонефрита. Такой широкий спектр сообщаемых последствий затрудняет точную оценку риска.

    Информация о конъюнктивите для клиницистов | CDC

    Конъюнктивит может быть вызван многими причинами, включая вирусы, бактерии, аллергены, использование контактных линз, химические вещества, грибки и некоторые заболевания.

    Школы должны разрешать инфицированным детям оставаться в школе после проведения любой указанной терапии, за исключением случаев, когда вирусный или бактериальный конъюнктивит сопровождается системными признаками болезни.Однако инфицированные ученики должны воздерживаться от посещения школы, если их поведение таково, что они не могут избежать тесного контакта с другими учениками. [1]

    Вирусный конъюнктивит

    Следующие вирусы могут вызывать вирусный конъюнктивит, причем аденовирусы являются одной из наиболее частых причин:

    • Аденовирусы
    • Вирус краснухи
    • Вирус рубеолы (кори)
    • вирусов герпеса, в том числе
      • Вирус простого герпеса
      • Вирус ветряной оспы, вызывающий также ветряную оспу и опоясывающий лишай
      • Вирус Эпштейна-Барра, который также вызывает инфекционный мононуклеоз (моно)
    • Пикорнавирусы, такие как вирус Коксаки А24 и энтеровирус 70 (которые вызвали вспышки в других странах)

    Вирусный конъюнктивит очень заразен.Большинство вирусов, вызывающих конъюнктивит, передаются при непосредственном контакте рук или предметов, зараженных инфекционным вирусом. Контакт с инфекционными слезами, выделениями из глаз, фекалиями или респираторными выделениями может привести к заражению рук. Вирусный конъюнктивит также может передаваться через дыхательные пути большими каплями.

    В зависимости от причины вирусного конъюнктивита у некоторых пациентов могут быть дополнительные симптомы или состояния, например следующие:

    • Простуда, грипп или другая респираторная инфекция
    • Фарингоконъюнктивиальная лихорадка – синдром, который может вызывать конъюнктивит, а также повышенную температуру и боль в горле, и чаще всего вызывается инфекцией аденовирусом серотипов 3, 4 и 7
    • Эпидемический кератоконъюнктивит – более тяжелый тип конъюнктивита, обычно вызываемый инфицированием аденовирусом серотипов 8, 19 и 37
    • Острый геморрагический конъюнктивит – тип конъюнктивита, который часто ассоциируется с крупными эпидемиями во всем мире, особенно в тропических и субтропических регионах.Вирусы, наиболее часто связанные с ним, включают энтеровирус 70, вирус Коксаки А24 и аденовирусы.
    • Герпетический кератоконъюнктивит – разновидность конъюнктивита, связанная с вирусом простого герпеса и волдырями на коже; может затронуть только один глаз
    • Краснуха и рубеола (корь) – конъюнктивит может возникать при этих вирусных высыпаниях, которые обычно сопровождаются сыпью, лихорадкой и кашлем

    Начало страницы

    Бактериальный конъюнктивит

    На этой иллюстрации показано Streptococcus pneumoniae , одна из частых причин бактериального конъюнктивита.

    Острый бактериальный конъюнктивит – наиболее распространенная форма бактериального конъюнктивита в амбулаторных условиях. [2] Бактерии, которые чаще всего вызывают бактериальный конъюнктивит в США, –

    .
    • Золотистый стафилококк
    • Haemophilus influenzae
    • Streptococcus pneumoniae
    • Moraxella catarrhalis

    Бактериальный конъюнктивит может передаваться от человека к человеку, от рук к глазам или через зрительный контакт с зараженными предметами.Кроме того, изменения в обычных бактериях, обитающих на конъюнктиве, могут вызвать конъюнктивит. Бактерии также могут распространяться крупными каплями через дыхательные пути.

    Местная антимикробная терапия показана при бактериальном конъюнктивите, который обычно характеризуется гнойным экссудатом.

    В зависимости от причины бактериального конъюнктивита у некоторых пациентов могут быть дополнительные симптомы или состояния, например следующие:

    Сверхострый бактериальный конъюнктивит

    • Более тяжелый тип конъюнктивита, который быстро развивается и может привести к перфорации роговицы
    • Часто сопровождается отеком век, болью и снижением зрения
    • Вызывает обильное густое гнойное выделение (гной), которое возвращается даже после того, как вытерло его из глаза (глаз).
    • Часто вызывается Neisseria gonorrhoeae у сексуально активных взрослых
    • Может привести к потере зрения, если незамедлительно не обратиться к окулисту [1]

    Хронический бактериальный конъюнктивит

    • Определяются как симптомы, длящиеся не менее 4 недель
    • Часто возникает вместе с блефаритом, воспалением века, которое может вызвать шелушение и тепло вдоль века
    • Людям с этим заболеванием следует обратиться к окулисту [2]

    Хламидийный конъюнктивит

    • У новорожденных
      • Может встречаться у младенцев, рожденных от матерей с Chlamydia trachomatis
      • Это называется офтальмия новорожденных в первые 4 недели жизни
      • Обычно симптомы развиваются через 5–12 дней после рождения
      • Новорожденные с хламидийным конъюнктивитом также часто имеют хламидийную инфекцию в других частях тела (например,г., легкие, носоглотка). Примерно у 50% младенцев с пневмонией в анамнезе был хламидийный конъюнктивит
      • Часто проявляется слизисто-гнойными или кровянистыми выделениями, заметным отеком с красной, утолщенной и рыхлой конъюнктивой, может образовываться псевдомембрана.
    • Среди сексуально активных людей
      • Острое заболевание обычно одностороннее с гиперемией и гнойными выделениями и вызывается Chlamydia trachomatis подтипа D-K
      • У многих пациентов будет более мягкий пролонгированный курс
      • В большинстве случаев генитальная инфекция, вызванная хламидиозом, возникает незадолго до или в то же время
    • Трахома
      • Хронический фолликулярный конъюнктивит, вызываемый Chlamydia trachomatis подтипов от A до C, который вызывает рубцевание века, конъюнктивы и роговицы
      • Ведущая глобальная причина предотвратимой слепоты
      • Передается от человека к человеку при контакте с выделениями из глаз или носа инфицированного человека, через общие предметы или мухами
      • Повторные инфекции встречаются у детей младше 10 лет
      • Обычное дело с плохим доступом к элементарной гигиене

    Узнайте больше о трахоме и других гигиенических заболеваниях.

    Гонококковый конъюнктивит

    • Частая причина острейшего конъюнктивита у новорожденных и сексуально активных людей
    • Включает покраснение глаз, густой гной в глазах и отек век
    • У новорожденных он обычно проявляется в первые 5 дней жизни и может быть связан с бактериемией и менингитом
    • Профилактика с помощью офтальмологической мази с эритромицином в настоящее время рекомендована Целевой группой профилактических служб США сразу после рождения и является обязательной в большинстве штатов [3].
    • Гонококковый конъюнктивит у взрослых встречается редко, и данные о лечении ограничены; следует проконсультироваться со специалистом-инфекционистом

    Аллергический конъюнктивит

    Аллергический конъюнктивит часто встречается у людей с другими признаками аллергических заболеваний, таких как сенная лихорадка, астма и экзема.Это вызвано реакцией организма на определенные вещества, на которые у него аллергия, например,

    • Пыльца деревьев, растений, трав и сорняков
    • Пылевые клещи
    • Перхоть животных
    • Формы
    • Контактные линзы и раствор для линз
    • Косметика

    Сноски

    1 Crounau H, Kankanala RR, Mauger T. Диагностика и лечение эффекта красных глаз в первичной проекции внешнего значка. Am Fam Врач . 2010; 81: 137-44.
    2 Хёвдинг Г. Острый бактериальный конъюнктивит снаружи. Акта офтальмол . 2008. 86 (1): 5–17.
    3 USPSTF. Заключительное заявление с рекомендациями: глазная профилактика гонококковой офтальмии новорожденных: профилактическое лечение, 2014 г. Внешний значок.

    Начало страницы

    Инфекция верхних дыхательных путей

    Обновлено: февраль 2020 г.

    Инфекция дыхательных путей – это воспаление дыхательных путей, вызванное вирусами или бактериями.Термин «инфекция верхних дыхательных путей» используется, когда поражены нос, носовые пазухи или горло.
    Общие инфекции верхних дыхательных путей включают простуду, грипп, воспаление придаточных пазух носа и фарингит.

    Причины инфекций верхних дыхательных путей

    Слизистые оболочки дыхательных путей обычно препятствуют проникновению патогенов в организм. Однако различные факторы могут ослабить эту защитную систему. Затем вирусы или бактерии попадают в дыхательные пути, вызывая воспаление.

    Симптомы инфекций дыхательных путей

    Симптомы инфекции зависят от того, в какой части тела разворачивается воспаление. При инфекциях верхних дыхательных путей симптомы более легкие, чем при инфекциях нижних дыхательных путей.

    Типичные заболевания верхних дыхательных путей:

    • Заложенный / насморк – насморк, чихание, головная боль
    • Воспаление придаточных пазух носа – заложенность / насморк, боль от давления, головная боль, лихорадка, гнойные выделения
    • Фарингит – царапание в горле, боль в горле, возможно повышение температуры, покраснение и отек миндалин
    • Тонзиллит – затруднение глотания, гнойный налет, увеличение лимфатических узлов
      , лихорадка, головная боль

    Диагностика инфекций дыхательных путей

    Типичные симптомы дают информацию о типе инфекции верхних дыхательных путей.Можно взять мазок из носа и исследовать его, чтобы определить тип возбудителя.

    Лечение инфекций верхних дыхательных путей

    При вирусных инфекциях верхних дыхательных путей назначают препараты для снятия симптомов, такие как назальные спреи и паровые ингаляции. Поскольку антибиотики не эффективны против вирусов, они используются только тогда, когда врач обнаруживает последующее заражение бактериями.
    Телу можно помочь в процессе восстановления, если расслабиться и избежать физических нагрузок.

    Профилактика инфекций верхних дыхательных путей

    Чтобы предотвратить инфекции верхних дыхательных путей, важно укрепить иммунную защиту. Недостаток сна, усталость, стресс и алкоголь могут ослабить защитные силы организма, поэтому этого следует избегать. Гигиена также важна – настоятельно рекомендуется мыть руки после прикосновения к предметам, в которых могут находиться болезнетворные микроорганизмы.


    Ссылки:
    www.onmeda.de/krankheiten/atemwegsinfektion.html

    отзывов пользователей азитромицина о тонзиллите / фарингите на Drugs.com

    Также известен как: Zithromax, Пакет с дозировкой азитромицина, Z-Pak

    Азитромицин имеет средний рейтинг 5,9 из 10 из 62 оценок для лечения тонзиллита / фарингита. 45% пользователей, просмотревших Азитромицин, сообщили о положительном эффекте, а 35% сообщили об отрицательном эффекте.

    Фильтр по условию Все состояния Бабезиоз (2) Профилактика бактериального эндокардита (2) Бактериальная инфекция (76) Бартонеллёз (1) Болезнь Лайма, Migrans Erythema Chronicum (2) Mycobacterium avium-intracellulare, Профилактика Mycobacterium avium-intracellulare, Лечение (2) Микоплазменная пневмония (2) Негонококковый уретрит (1) Профилактика пневмонии (8) Воспалительный пневмония (14) Пелизвинозный воспаление 36) Синусит (127) Инфекция кожи и структур (1) Инфекция кожи или мягких тканей (7) Профилактика ЗППП (1) Тонзиллит / фарингит (64) Токсоплазмоз, тиф, инфекция верхних дыхательных путей (57)

    Сводка рейтингов азитромицина

    10 24%
    9 10%
    8 11%
    7 5%
    6 8%
    5 5%
    4 2%
    3 8%
    2 2%
    1 26%

    Часто задаваемые вопросы

    Дополнительные вопросы и ответы

    Эта информация НЕ предназначена для поддержки какого-либо конкретного лекарства.Хотя эти обзоры могут быть полезны, они не заменяют опыт, знания и суждения практикующих врачей.

    Подробнее о тонзиллите / фарингите

    Центр здоровья Drugs.com

    Как облегчить боль в горле?

    Боль в горле поразила всех нас хотя бы раз в жизни. И каждый из нас знает, как это может затруднить нашу повседневную жизнь, если мы не можем говорить, есть или работать из-за боли в горле. Что делать, если ваша повседневная успеваемость зависит от умения правильно говорить.


    Две из наиболее частых причин боли в горле – это воспаление горла или миндалин.

    Что делать?

    Фарингит

    – инфекционное воспаление в горле, чаще всего вызванное вирусной инфекцией, но также может быть вызвано бактерией или грибком. Раздражение горла может быть вызвано сигаретным дымом, алкоголем, длительным разговором или пением. Важно помнить, что даже во время орального секса можно заразиться венерическим заболеванием, которое может привести к боли в горле.Пациенты с диабетом и СПИДом более склонны к развитию фарингита.


    Симптомы фарингита зависят от того, протекает ли болезнь остро или хронически. Однако основные проявления схожи, отличаются только степенью тяжести: боль в горле, першение, раздражение в горле, затрудненное глотание, иногда повышение температуры тела, видимое покраснение, отек горла.


    В большинстве случаев фарингит проходит самостоятельно (проходит сам по себе), горло остается болезненным в течение 2–3 дней.Что вы можете сделать, чтобы это стало лучше?

    • Остальное. В этом случае также не стоит много говорить и громко петь.
    • Не курите! Избегайте пассивного курения.
    • Не пытайтесь раздражать горло трудно проглатываемой, острой, твердой пищей, а выбирайте здоровые напитки, каши, йогурты и другую легкую для проглатывания пищу.
    • Если сильно болит, примите обезболивающие.
    • Полоскать горло фуразолом. Это антибактериальное средство, которое уменьшит инфекцию, убивая бактерии, вирусы и грибки.Фуразол снижает концентрацию микробов, очищая горло и миндалины от налета, высвобождает дезинтегрированные клетки, увлажняет слизистую оболочку горла и, в отличие от пастилок, не содержит E-веществ или сахара.
    • Если боль в горле не проходит, повышается температура или появляются другие симптомы, с которыми невозможно справиться дома, обратитесь к семейному врачу.
    Тонзиллит

    – воспаление миндалин (миндалины – это образование лимфоидной ткани с обеих сторон глотки, отвечающее за функцию иммунной системы против микроорганизмов).Часто тонзиллит сочетается с фарингитом и вызывается вирусами. Основные симптомы включают боль в горле, затрудненное глотание, может быть лихорадка, неприятный запах изо рта, увеличение лимфатических узлов с обеих сторон шеи, белые или желтоватые точки на миндалинах, боль в мышцах, слабость, иногда рвота. Дети часто жалуются на боли в животе вместо боли в горле.


    Важно помнить, что при отсутствии лечения тонзиллит может вызвать осложнения. Наиболее частые осложнения включают хронический тонзиллит, инфекцию, распространяющуюся в нос, уши, околоносовые пазухи, абсцесс горла (гнойный налет), ревматизм (если тонзиллит вызван стрептококковой инфекцией).


    Что вы можете сделать, чтобы улучшить его?

    • Активность должна быть пропорциональна уровню энергии, но никогда не подвергать сомнению свои способности: если вы чувствуете усталость – лучше всего день отдохнуть дома.
    • Если у вас болит горло, подумайте о своей еде. Вы можете уменьшить боль с помощью холодных напитков, молочных коктейлей и напитков, богатых белком. Как бы странно это ни звучало, но также сосание кубиков льда может облегчить боль.
    • Избегайте курения, горячей и острой пищи.
    • Если сильно болит, примите обезболивающие.
    • Проконсультируйтесь с семейным врачом о необходимости рецептурных лекарств.
    • Полоскать горло фуразолом. Он очистит миндалины от налета, избавит от бактерий путем полоскания, увлажнит слизистую оболочку горла, уменьшит зуд. К фуразолу не формируется микробная устойчивость, поэтому он помогает бороться с большинством вирусов, бактерий и грибков. Его легко приготовить и использовать 2–3 раза в день, пока симптомы не исчезнут.
    • Если вы часто страдаете тонзиллитом, если он плохо поддается лечению и существенно влияет на качество вашей жизни, семейный врач, скорее всего, направит вас к специалисту по ушному горло-носу для рассмотрения возможности оперативного вмешательства.

    По мере развития науки каждый день обнаруживаются новые инфекционные агенты. И чтобы усложнить понимание обычным людям, каждый из крошечных микроорганизмов имеет свое название на латыни.

    Инфекция – это совокупность различных биологических событий, когда микроорганизм попадает в организм и начинает размножаться. Этот процесс может включать различные состояния здоровья, боль в горле, гнойные раны, диарею, лихорадку.

    В течение жизни наш организм борется с различными инфекционными агентами: каждый из нас страдал от так называемых детских инфекционных заболеваний, мы хотя бы однажды поцарапали руку или получили небольшую гнойную рану, нам удалось съесть что-то плохое.

    Хотя запоминание названий и понимание сложных инфекционных агентов должно быть предоставлено врачам, полезно запомнить пару наиболее важных и наиболее распространенных инфекционных агентов.

    Инфекционными агентами могут быть бактерии, вирусы, одноклеточные организмы, грибки, паразиты.

    Бактерии

    – микроскопические одноклеточные организмы, которые встречаются по всему миру и их разнообразие может измеряться тысячами. Наиболее известные и самые распространенные микроорганизмы – стафилококки и стрептококки. Полезно помнить, что никто не стерилен – в нашем организме живет много хороших и полезных микроорганизмов (в том числе упомянутых ранее). Бактерии, вызывающие заболевание, называются патогенами. Чтобы выжить в чужеродных организмах, эти микроорганизмы выработали различные защитные механизмы, такие как прочная внешняя мембрана, образуя биопленки (их можно образно назвать домами, где бактерии могут размножаться и питаться без каких-либо препятствий).Самая большая проблема в настоящее время – это устойчивость к бактериям: микроорганизмы нашли способ бороться с антибиотиками, и они больше не эффективны при лечении инфекций.

    Однако есть средство, которое может бороться с бактериями и не вызывать антибактериальной устойчивости: антибактериальное средство Furasol предотвращает инфекцию, эффективно борется с возбудителем стафилококка, который устойчив к другим антибиотикам. Фуразол дезинфицирует и подавляет рост и образование бактерий, он может помочь при лечении гнойных воспалений, ожогов, инфицированных ран или воспалений полости рта или горла.

    Вирусы

    – они могут развиваться и размножаться только в чужеродном организме. Большинство из них недолго выживают вне оболочки своего хозяина и погибают. Наиболее распространенными вирусами являются грипп, парагрипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус.

    Одноклеточные организмы или простейшие

    – микроорганизмы, которые чаще всего попадают в организм человека при употреблении загрязненной (инфицированной) воды. В основном они вызывают инфекции желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, рвота, боль в животе.Наиболее опасны для человека одноклеточные организмы лямблии, дизентерийные амебы, малярии плазмодия (в Латвии не встречаются, но не стоит забывать о профилактических мерах, если вы путешествуете в тропические страны).

    Грибки

    – группа организмов, предпочитающих влажную и теплую среду, например стопы, слизистую оболочку горла, гениталии. Наиболее распространенные патогенные грибы – дрожжи и плесень. Многие грибковые инфекции обнаруживаются у людей с ослабленной функцией иммунной системы и после длительного приема антибиотиков.

    Если вы подозреваете, что у вас инфекционное заболевание, лучше всего проконсультироваться с семейным врачом или фармацевтом, чтобы выбрать наиболее подходящий метод лечения. Полезно помнить о фуразоле, потому что он поможет уменьшить воспаление горла и вылечить гнойные раны. Его можно купить во всех аптеках, он удобен в применении, не раздражает поврежденные и окружающие ткани, безопасен для детей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *