Лечение гайморита при беременности | Компетентно о здоровье на iLive
Лекарства от гайморита при беременности
Лекарственное лечение подбирается лечащим врачом, который ориентируется на срок вынашивания, особенности болезни и общее состояние беременной. Большинство препаратов противопоказано, поскольку обладают токсическим эффектом. Они могут привести к интоксикации организма беременной. Такое состояние является угрозой выкидыша и пороков в развитии плода.
Как правило, отоларинголог прописывает безопасные антибиотики последнего поколения. Хорошо зарекомендовал себя Цедекс и Аугументин. При применении лекарственных средств необходимо поддерживать бактериальную флору кишечника и дополнительно принимать Линекс или Хилак Форте.
Если болезнь приняла гнойную форму, то пациентке назначают разжижающие средства. К примеру, препарат Синупрет существенно снижает вязкость слизи, что способствует ее легкому отхождении. Лекарство создано на основе растительных компонентов, поэтому может использоваться будущей мамой.
Вильпрафен
Один из эффективных антибиотиков из группы макролидов, который может использоваться беременными – это Вильпрафен. Средство выпускают в форме таблеток с действующим веществом джозамицином. Его механизм действия связан с нарушением белкового синтеза в клетке микроба. Препарат оказывает бактериостатический эффект, замедляет размножение и рост вредоносных микроорганизмов. Высокие дозы обладают бактерицидными свойствами.
- Антибиотик активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, внутриклеточных микроорганизмов. При этом не влияет на энтеробактерии, поэтому не оказывает пагубного действия на ЖКТ.
- Применение лекарства в период беременности и лактации разрешено. Таблетки назначают для терапии инфекционно-воспалительных поражений, вызванных чувствительными к действующему веществу микроорганизмами. Средство эффективно при инфекциях ЛОР-органов и верхних/нижних дыхательных путей, при скарлатине, дифтерии, стоматологических и офтальмологических инфекциях, поражении мочевыводящих путей.
- После приема внутрь действующее вещество быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Прием пищи не влияет на процесс всасывание и распределения. Связываемость с белками плазмы крови на уровне 15%. Лекарство метаболизирует в мечении, выводится с желчью и мочой.
- Противопоказано применять при тяжелых нарушениях функции печени, повышенной чувствительности к действующему веществу или антибиотикам из группы макролидов. При несоблюдении данных рекомендаций появляются побочные действия. Чаще всего это тошнота, рвота, диарея, запор. В редких случаях возникает стоматит, желтуха, кожные аллергические реакции и нарушения органов слуха.
- Дозировка подбирается для каждой беременной индивидуально. Длительность терапии составляет от 5 до 21 дня. В случае передозировки наблюдается усиление побочных реакций со стороны пищеварительной системы.
Капли от гайморита
Для лечения воспаления носовых пазух используется множество лекарственных средств. Капли от гайморита пользуются популярностью, так как быстро устраняют неприятные симптомы болезни. На фармацевтическом рынке представлено множество назальных препаратов. Все средства действуют по-разному, одни просто облегчают носовое дыхание, а другие оказывают лечебное действие.
Условно все капли в нос можно разделить на такие группы:
- Сосудосуживающие.
- Капли с антибиотиками.
- Препараты на растительной основе.
- Капли с морской водой.
Подбирать лекарство должен врач, ориентируясь на результаты анализов и возбудитель воспалительного процесса. Популярные назальные средства:
- Синуфорте – изготовлены на основе цикламена, быстро снимают отечность и не раздражают слизистую оболочку. Их единственный недостаток – это легкое жжение в носоглотке.
- Изофра – сосудосуживающее средство мягкого действия. Безопасно к применению в период беременности и для пациентов детского возраста.
- Полидекса – оказывают противовоспалительное действие, быстро снимают заложенность носа.
- Синупрет – противовоспалительное средство, эффективно укрепляющее иммунную систему.
- Протарголовые капли – средство облегчает дыхание и хорошо помогает при хронической форме воспаления. В состав препарата входит серебро, поэтому лекарство оказывает противомикробный эффект.
Антибиотики при гайморите при беременности
Очень часто для лечения любых воспалительных заболеваний используют антибиотические препараты. Антибиотики при гайморите при беременности назначает лечащий врач. Самостоятельно принимать такие лекарства противопоказано, так как это грозит различными побочными эффектами, которые могут негативно сказаться как на женском организме, так и на развитии плода.
При лечении гайморита, каждая будущая мама должна знать следующее:
- С помощью антибиотиков лечат острую форму болезни. Чаще всего беременным назначают: Цефалоспроины 3 поколения, Азитромицин, Спирамицин или Агументин.
- Для лечения лучше не использовать таблетированные антибиотики. Поэтому врач назначает промывание препаратами гайморовых синусов. При таких процедурах пациентке прописывают антигистаминные средства для уменьшения отечности слизистой оболочки.
[1], [2], [3], [4], [5]
Народное лечение гайморита при беременности
Лечение риносинусита в период беременности осложняется наличием противопоказаний на использование многих фармакологических средств. Народное лечение считается безопасным, так как предполагает применение растительных лекарственных компонентов.
Рассмотрим самые эффективные и проверенные методы нетрадиционной медицины:
- Самый простой и одновременно доступный способ лечения, который можно выполнять в домашних условиях – это прогревание гайморовых пазух. Для этого используют теплое вареное яйцо или подогретую на сковороде соль в мешочке из ткани. Средство необходимо поочередно прикладывать к гайморовым пазухам на 5-10 минут.
- Для облегчения носового дыхания можно провести промывание с концентрированным отваром ромашки или морской соли. Ромашку необходимо заварить на водяной бане и тщательно процедить, а морскую соль растворить в кипяченой воде.
- На завершающей стадии гайморита можно делать лечебные ингаляции. Для этих целей подойдет обычный вареный картофель. Больной необходимо сесть над кастрюлей с картофелем, накрыть голову полотенцем и дышать. Длительность процедуры зависит от скорости остывания пара.
Применение народных методов должно быть согласовано с лечащим врачом. Так как нет уверенности в том, что подобное самолечение не станет причиной побочных реакций.
[6]
Лечение травами
Применение растительных компонентов для устранения воспалительных заболеваний относится к народным методам. Лечение травами позволяет снять отек со слизистой оболочки, уменьшить воспалительный процесс и вывести гнойное содержимое.
Из трав готовят отвары или используют их свежий сок. Рассмотрим эффективные лекарственные травы от гайморита:
- Из цветков календулы приготовьте отвар и пропитайте ним ватные тампоны. Введите их в гайморовые полости. Для приготовления отвара возьмите 1-2 ложки сухих цветков календулы и залейте 1-2 стакана кипятка. Средство должно настояться в течение 2 часов, после чего его нужно тщательно процедить и можно применять.
- Из сока клубней цикламена европейского готовится отличное противовоспалительное средство. Растение необходимо измельчить и хорошо отжать сок. В каждую ноздрю закапывают по 2 капли сока 1 раз в сутки в течение 5-7 дней.
- Лечебными свойствами обладают листья каланхоэ. Листочки необходимо промыть, измельчить и профильтровать, то есть отжать для получения чистого сока. В каждую ноздрю закапывают по пару капель средства. Длительность лечения – до 10 дней.
Гомеопатия
Лечение риносинусита у будущих мам с помощью гомеопатических средств – это альтернатива антибиотика и медикаментозным средствам. Гомеопатия может применяться только по врачебному назначению с предварительным обследованием пациентки. Чаще всего для терапии назначают такие средства, как:
- Асинис.
- Циннабсин.
- Калиум Йодатум.
- Эуфорбиум композитум.
- Меркуриус Солюбилис.
- Киноварь.
- Силицея.
Длительность лечебного курса зависит от формы воспаления и общего состояния организма беременной, поэтому его определяет гомеопат. Гомеопатия стимулирует иммунную систему, что ускоряет процесс выздоровления. Но прежде чем начать применять такие средства, необходимо понимать, что лечение займет больше времени, в отличие от консервативной терапии.
Оперативное лечение гайморита при беременности
Хирургическое вмешательство при воспалении гайморовых пазух, применяется при хронических формах недуга и считается крайней мерой. Оперативное лечение в период беременности не рекомендовано, так как операция предполагает использование различных медикаментов. Действие которых негативно отражается на самочувствии пациентки и развитии будущего ребенка.
Основная цель хирургического вмешательства – это освобождение заложенных гноем пазух. Во время операции возможно удаление полипов, тканей и частей кости. Существует несколько видов операции, проведение которых зависит от того насколько и какая пазуха заложена, от предполагаемого объема удаляемых тканей.
Рассмотрим основные виды оперативного лечения:
Используется для ликвидации воспаления, удаления слизи и гноя. Перед процедурой врач выполняет местную анестезию и прокалывает костную перегородку специальной иглой. С помощью шприца отсасывается содержимое носовой полости и проводится ее промывание.
- Эндоскопическая операция
Проводится в том случае, если консервативная терапия не дала ожидаемых результатов. В нос вводится эндоскоп и хирургический инструмент. С их помощью врач удаляет костные перегородки, дефектные ткани и выводит гнойный экссудат. Вся процедура занимает не больше 90 минут.
- Классическая операция
Данный вид хирургического вмешательства целесообразно проводить при хроническом воспалении с осложнениями. Во время операции врач удаляет часть ткани или кости, обеспечивая нормальный отход гнойного и слизистого содержимого гайморовых пазух.
- Баллонная синусопластика
Низко травматичная операция, основная цель которой расширение соустий между носом и околоносовыми полостями. Во время операции используются специальные проводники и гибкие катетеры. Попадая в полость пазухи, на катере раздувается манжета, которая увеличивает диаметр соустья.
- Операция Колдуэлла-Люка
Это радикальное хирургическое вмешательство, проводится при необратимых изменениях слизистой оболочки носовых синусов и неэффективности более щадящих методов. Процедуру проводят под наркозом. Врач делает разрез над верхней губой со стороны пораженной пазухи. С помощью бормашины проделывают небольшое отверстие, открывающее доступ к пазухе. Хирург полностью удаляет патологический экссудат и деформированные ткани.
признаки и симптомы заболевания, его коварность и методы лечения антибиотиками, промыванием. Какие антибиотики можно пить на ранних и поздних сроках
Гайморит — болезнь, доставляющая немало хлопот. Особенно трудно беременным. Как защититься, и что предпринять, как облегчить состояние, и устранить последствия? Все эти вопросы требуют ответа.
Свободное дыхание без гайморита: будущим мамам на заметку
Иногда все начинается безобидно: небольшой насморк, лёгкая головной боль. Через несколько дней картина ухудшается, симптомы усиливаются, присоединяются новые. Становится понятно, что без квалифицированной помощи не обойтись.
Что такое гайморит
Это заболевание слизистых оболочек гайморовых пазух. Возникает под воздействием различных микроорганизмов и в результате травм.
В медицинских источниках гайморит называют верхнечелюстным синуситом или максиллитом.
Классификация воспаления гайморовых пазух
В зависимости от того, какая площадь инфицирована, воспаление подразделяют на одностороннее (правостороннее, левостороннее) и двухстороннее.
По силе протекания болезни определяется форма:
- легкая;
- острая;
- хроническая;
- рецидивирующая.
Данное заболевание разновидное, и в этом его коварство. Симптоматика схожа, а лечение назначается только после выявления возбудителя. Задача усугубляется при беременности.
Риски гайморита при беременности
Если в прошлом пациентка перенесла синусит любой формы, то можно сказать, что она находится в зоне риска.
В период беременности защитные свойства организма ослабевают. При малейшей простуде, воспаление гайморовых пазух рецидивирует. При отсутствии лечения возникает опасность для здоровья мамы и плода.
- Катаральный гнойный гайморит способен расплавить стенку пазухи и проникнуть к оболочке головного мозга. В результате воспаления возникает менингит. Устранение затрудняется, потому что в этот период применение медикаментозных препаратов запрещено.
- Гнойный экссудат из гайморовой пазухи может проникнуть в область глазницы. Это приведет к отечности, инфицированию сетчатки. Возможно наступление слепоты. Из-за слабого иммунитета, процесс осложняется и стремительно развивается.
- Гайморит, приобретенный в момент вынашивания ребенка, быстро прогрессирует, достигая хронической стадии. Женщина жалуется на затрудненное дыхание, насморк, заложенный нос. Диагностируется односторонний синусит.
- Длительное затрудненное дыхание приводит к недостаточному поступлению кислорода в кровь беременной. Это вызывает гипоксию у плода.
- Бактериальный гайморит опасен для плода. Инфекция способна проникнуть через маточно-плацентарный кровоток. Это сказывается на развитии плода. Наступает задержка роста.

При беременности гайморит развивается по причине острого или хронического ринита. Чтобы его предотвратить, необходимо при первых симптомах обратиться за консультацией к отоларингологу.
Симптомы
Если не лечиться, синусит прогрессирует и сменяет одну стадию за другой. Важно внимательно отнестись к первым симптомам, чтобы не попутать их с обычной простудой.
- Односторонняя заложенность носа.
- Боль в области переносицы, над глазницами.
- Светобоязнь, слезотечение.
- Потеря обоняния.
- Гнойные, слизистые выделения.
- Разлитая головная боль от лба к виску.
При этом женщина жалуется на отсутствие аппетита, слабость, утомление.
По мере накопления гнойного экссудата, беременная испытывает:
- тупую, ноющую боль в области щек под глазами;
- нарастающую боль в гайморовых пазухах при наклонах;
- отечность под глазами;
- высокая температура тела (> 37.5)°;
- состояние озноба;
- приступы судорог;
- помутнение сознания, бред.

Гайморит, при переходе в гнойную стадию, становится опасным для вынашивания беременности. Чреват гибелью плода на любой стадии развития.
Причины
Возникновению максиллита содействуют многие факторы:
- Вирусы, вызывают ОРВИ, заболевание протекает в лёгкой форме.
- Анаэробные, аэробные бактерии вызывают нагноение, заболевание развивается по нарастающей, переходя из одной формы в другую.
- Грибки рода Candida, Mucoraceae.

Грибковый гайморит один из самых опасных видов и лечится в пределах стационара.
- Последствия травмы: воспаление слизистой, отслоение от кости, появление наростов, полипов, затрудняющих дыхание.
- Аллергические реакции вызывают отек и скопление слизи.
- Травмы верхнечелюстных пазух во время лечения коренных зубов.
- Хронические очаги инфекции: кариес зубов, воспаление носоглотки.
- Инфекционные заболевания ушных раковин.

К самой тяжёлой форме гайморита при беременности относят катаральный экссудативный. При нем в пазухах накапливается гной. Это опасно для мамы и ребенка.
Лечение
Любой препарат имеет как положительный эффект, так и противопоказания. Поэтому важно запомнить одно правило: нельзя заниматься самолечением. Только специалист подберёт схему лечения, препараты, учитывая срок беременности, стадию и вид гайморита.

Самый опасный | триместр беременности. Медикаментозные препараты в этот период назначаются только в критических ситуациях. Они несут явную угрозу развивающемуся плоду. Угнетают костную и хрящевую ткань.
При воспалении гайморовых пазух отоларинголог назначит промывание лекарственными растворами. Оно осуществляется с помощью специального оборудования типа “кукушка”. Применяют метод ЯМИК. Гной и слизь вымываются, а очаг воспаления обрабатывается препаратом.
В домашних условиях женщина может воспользоваться для промывания носа аптечными растворами: Долфин, Аквалор. Подходят также солевые растворы (морская соль) и слабый раствор из фурацилина. К безопасным препаратам относится Мирамистин.
Для поддержания иммунитета рекомендуют гомеопатию. У нее практически нет противопоказаний. Эуфорбиум композитум, Асинис — особенно востребованы, как дополнительное лечение.
Для снятия отека хорошо помогают спреи, капли с антигистаминным и сосудосуживающим эффектом. Но даже их назначают очень осторожно. Отдают предпочтение тем, которые имеют показания для детской категории пациентов. Применяют не более 2 раз на день (Називин, Отривин).
Роженицам нравится Синупрет в таблетках, который рекомендуют врачи.
Обязательно ли антибиотики
Не обязательно. Но при гнойных видах синусита очень сложно без них обойтись. Поэтому многие специалисты прибегают к помощи антибактериальных средств. Взвесив при этом, какая существует угроза для мамы/ребенка.
Предпочтение отдают препаратам третьего поколения: Азитромицин, Аугментин. В самых сложных ситуациях назначают Спирамицин.
Когда назначается оперативное вмешательство
На ранних сроках беременности, в критических ситуациях, антибиотики вводят местно, в гайморовую пазуху.
При гнойных гайморитах, несущих угрозу, назначается оперативное вмешательство.
Эта лечебно-диагностическая процедура считается безобидной и безболезненной. Эффект достигается благодаря современным обезболивающим препаратам.
В медицинских кругах процедуру называют: пункция или прокол. Проводит ее лор-врач в специальных процедурных кабинетах, где поддерживаются стерильные условия.
Под местной анестезией антисептиком орошают слизистую носа. Прокалывают пазуху. Тонкой иглой отсасывают слизь, гной. Промывают и вводят антибиотик непосредственно под слизистую гайморовой пазухи.
Как долго лечится гайморит при беременности
Начальная стадия катарального гайморита лечится 2-3 недели. Для лечения тяжёлой формы гнойного гайморита понадобится 5-6 недель.
Все будет зависеть от того, сколько прошло времени: от появления первых жалоб, до момента посещения врача.
Чем опасно отсутствие адекватного лечения при беременности
Без лечения синусит из лёгкой формы перейдет в острую. Последующий шаг — хроническая форма. Эти формы болезни потребует больших затрат и времени. Кроме того, риску подвергается жизнь ребенка и мамы.
Профилактика
Женщина с хроническим синуситом должна избегать:
- переохлаждения;
- посещение бассейна;
- сквозняков.
Уделять время для:
- аэробного дыхания;
- укрепления иммунитета;
- своевременного посещения стоматолога.
При первых признаках простуды, предпринимать шаги для их устранения.
Физиопроцедуры при гайморите у беременных
Физиопроцедуры: УВЧ, магнитотерапия, электрофорез — показаны только при первых стадиях воспаления (лёгкая форма).После процедуры больной закапывают Ринофлуимуцил.
Беременная женщина может иметь свободное дыхание без гайморита. Для этого важно не заниматься самолечением. Своевременно обращаться за квалифицированной помощью. Соблюдать меры профилактики.
Полезное видео
Гайморит при беременности (Как лечить гайморит, фронтит, синусит на ранних сроках и последствия для ребенка)
Гайморит при беременности – частая проблема, которая зачастую требует к себе пристального внимания. Иммунная система женщины в этот период пониженная, из-за чего повышается восприимчивость к различного вида инфекциям, и происходит обострение болезней хронического характера. Значительные ослабления в организме происходят первое время, когда много сил уходит на сохранение плода.
Содержание статьи
Что такое гайморит?
Заболевание имеет вид гнойного воспаления, поражающего верхнечелюстные носовые пазухи. Гайморовы пазухи участвуют в прогревании и очищении воздуха, который проходит в дыхательные пути, а также влияет на тембр голоса отдельного человека. Для гайморита характерна высокая заложенность и болезненные ощущения в области поражения.
Чем опасен гайморит во время беременности?
Патология острого характера, развивающаяся в процессе вынашивания плода, может иметь последствия не только для матери. Отравление организма мамы влияет и на малыша, негативным образом сказываясь на развитии.
Чтобы избавить материнский организм от заболевания, специалист назначает индивидуальную терапию, подходящую беременной женщине с учетом срока. Именно по этой причине первое недомогание должно стать основным поводом пойти к врачу, чтобы заняться лечением патологии на первых стадиях. В этот период остается возможность отказа от приема антибактериальных препаратов, зачастую неблагоприятно воздействующих на плод.
Воспалительный процесс, затрагивающий пазухи, может обернуться гипоксией плода. Из-за заложенности происходит ухудшение дыхания, а значит, кислород в меньшей степени поступает к самому малышу. В случае кислородного голодания страдает не только материнский организм, но и будущий ребенок. Патология может принять опасный вид при определенной тяжести.
Медикаментозные средства следует применять избирательно. Лучше всего отдать предпочтение мнению врача, чтобы не вызвать тяжелые осложнения и побочные эффекты. Крайне осторожно нужно подходить и к выбору антибиотиков, не оказывающих негативное воздействие на плод.
Причины синусита при беременности
Существует несколько причин возникновения заболевания:
- Запущенность острой вирусной инфекции. Попадание вирусных микроорганизмов на слизистую может спровоцировать воспалительный процесс и развитие гайморита.
- Изменение организма в ходе беременности. Женщина первое время может плохо себя чувствовать: симптомы похожи на простуду. Это нормальная реакция организма на беременность. Возникновение ринита в таком случае может послужить последствием влияния гормонов. Проявление его может спровоцировать гайморит.
Симптомы заболевания
Воспаление синусов влечет яркую симптоматику при беременности:
- Болезненные ощущения в районе носа.
- Частая заложенность носа, постоянная потребность высморкаться.
- Гнусавость голоса.
- Ощущение тяжести и распирания в зубах.
- Головные боли, усиливающиеся при поворотах и наклоне головы.
- Потребность откашляться.
- Повышенная температура тела.
- Плохое самочувствие.
Диагностика гайморита
Ранняя диагностика заболевания особенно сложна из-за схожих симптомов с таким легким заболеванием, как насморк. Воспалительный процесс при беременности может спровоцировать множество факторов в связи с ослаблением иммунной системы. В результате малейшего переохлаждения могут проявиться первые признаки болезни.
При диагностике заболевания специалисты прибегают к методам рентгена носовой области. Но для беременной женщины такая процедура может являться пагубной из-за влияния рентгеновских лучей на организм. От компьютерной томографии, к которой часто обращаются врачи, аналогичным образом стоит отказаться. Отталкиваясь от потребности оградить от негативного влияния плод, врачи часто диагностируют болезнь, исходя из определенных методик.
К какому врачу обратиться
Лечение гайморита проводится ЛОР-врачом. В случае осложнения заболевания возможно подключение таких врачей, как:
- Офтальмолог.
- Нефролог.
- Невролог.
- Ревматолог.
- Хирург (в тяжелом случае).
Часто требуется наблюдение акушера-гинеколога, который подмечает любые малейшие изменения в состоянии беременности.
Лечение гайморита при беременности
Есть несколько основных параметров в терапии при заболевании беременной женщины:
- Своевременность. Шансов становится больше, если к лечению прибегают своевременно. Этот параметр исключит развитие патологии и осложнения, фронтит. Медикаментозные препараты перестают быть действенными при запущенности заболевания.
- Комплексность. Предполагается комплекс методик для лечения синусита. Специалистом назначаются различные средства, которые служат дополнением к общей терапии.
- Профессионализм. Народная медицина может оказаться полезной при определенных обстоятельствах, но в комплексе с лекарственными препаратами, прописанными врачом. Не все процедуры можно провести в домашних условиях.
Чем лечить?
Врач может обратиться к легким антибактериальным препаратам на ранних стадиях патологии. В случае возникновения гнойных образований прибегают к пенициллиновым антибиотикам.
Чтобы снизить отечность и возобновить дыхание через нос, больному могут прописать курс антигистаминных средств. В случае гайморита острого характера многим беременным женщинам приходится крайне тяжело при сильной отечности слизистой, особенно в первом триместре. Такие препараты помогают снять симптоматику в короткие сроки, избавляя от неблагоприятных эффектов.
Назначением противовоспалительных препаратов занимается отоларинголог. Чтобы стимулировать работу иммунитета, прибегают к иммуномодуляторам.
Гайморит у беременных: разрешенные процедуры
Любая процедура должна быть согласована со специалистом, иначе появляется риск осложнений для материнского организма и самого плода. Часто при беременности прибегают к промыванию, ингаляции.
Промывать носовые ходы можно в домашних условиях, пользуясь пипеткой или спреем. Введение раствора осуществляется небольшими дозировками в нос, после чего жидкость выводится из носовой области. В сутки достаточно применение процедуры от трех до четырех раз.
При беременности можно промывать нос методом «Кукушки». Выполнение такой процедуры требует присутствия врача и специального оборудования. «Кукушка» отличается безопасностью и не причинит вреда плоду при беременности.
Какие народные средства можно использовать
Часто инструкция по применению препаратов вызывает необоснованный страх побочных эффектов. Из-за них женщинам приходится выбирать аналоги известных препаратов в боязни возникновения осложнений. Появление указанного эффекта можно избежать, если следовать нескольким условиям:
- выбирать средства после консультации со специалистом под его контролем;
- соблюдать рекомендации, которые дает врач, при приеме лекарств. Не отходить от дозировки и времени приема.
Народная медицина же может обернуться неприятностями для женского организма. Блог в интернете, откуда будущая мама может прочесть рецепт, не учитывает индивидуальные особенности организма. Такие средства могут обернуться осложнением заболевания.
Прокол
К проколу прибегают как к одной из методик избавления от гайморита. Процедура подавляет очаг инфекционного заболевания и восстанавливает дренаж.
Проведение прокола осуществляет врач. Пазуха с помощью специализированной уголки прокалывается и очищается от гнойных образований. Самоочищение происходит шприцом. Внутрь заливают специальную жидкость, служащую уничтожению бактерий. На ребенка действие раствора не сможет повлиять никаким образом, зато на самочувствии матери процедура сказывается моментально. Устраняется боль в голове, процедура стабилизирует давление и избавляет от заложенности.
Лечение гомеопатией
Прибегать к гомеопатическим препаратам стоит только после назначения гомеопатом. Самолечением в таком случае заниматься противопоказано, потому что средства требуют точного расчета дозировки и продолжительности терапии. Часто препараты прописывают при беременности, чтобы усилить иммунитет. Консультация врача поможет избежать побочные эффекты.
Как лечить гайморит при беременности промыванием?
Промывание является эффективным методом для борьбы с гайморитом. Процедура проводится отоларингологами в стационарных условиях с использованием медицинского оборудования, если речь идет о «Кукушке». Только с помощью оборудования возможно осуществить перепады давления в носу, чтобы медикаментозные препараты проникли к воспаленным участкам. Избавление от слизи и гнойных образований оказывает благоприятный эффект на течение заболевания.
Профилактика
- В первую очередь необходимо избегать переохлаждения организма из-за ослабления иммунитета. Так, риск заболевания будет минимальным. Необходимо носить головные уборы зимой, защищаться от холодных ветров и одеваться по погоде.
- Прибегать к дыхательной гимнастике. Процедура поможет улучшить воздухообмен и кровоснабжение.
- Отдавать предпочтение правильному и сбалансированному рациону питания. Включить в меню витамины и микроэлементы.
Лечение гайморита у беременных – сложная процедура, требующая к себе много внимания. Именно поэтому важно при первых симптомах не упускать момент и идти к специалисту. Прием препаратов без назначения может негативно сказаться не только на материнском организме, но и на плоде.
особенности лечения во время этого периода, на раннем сроке, во 2-3 триместре, в домашних условиях, обзор отзывов, какими последствиями опасно
Гайморит — это одна из разновидностей синусита. Воспалительный процесс может затрагивать одну или обе гайморовы пазухи. Чаще всего данную патологию провоцирует занесение вирусной или бактериальной инфекции.
При лечении используется комплексный подход. Ситуация осложняется, если диагностируется гайморит при беременности.
Вконтакте
Одноклассники
Особенности лечения гайморита у беременных женщин
Лечение гайморита при беременности — непростая задача. Нужно не просто избавить организм будущей мамы от инфекции, чтобы она не распространилась за пределы гайморовых пазух, но и не навредить ребенку. А это довольно сложно, поскольку многие препараты проникают сквозь барьер, разделяющий кровь матери и плода.
Как лечить гайморит у беременных подскажет опытный отоларинголог. Для успешного избавления от такой патологии, терапия должна быть следующей:
- Своевременной. Чем раньше начата терапия, тем ниже риск развития тяжелых осложнений. Если болезнь запущена, то одними медикаментами помочь не получится и понадобится делать прокол.
- Профессиональной. Самолечение часто приводит к развитию нежелательных последствий. Беременная должна согласовывать все свои действия с лечащим врачом. Для выполнения отдельных процедур женщине придется посещать медицинское учреждение.
- Комплексной. Для гарантированного излечения от гайморита, специалисты подбирают комплексное лечение, включающее препараты различных фармакологических групп, дополняющие друг друга.
Как лечить гайморит при беременности в каждом конкретном клиническом случае решает врач. Он ориентируется на тяжесть и форму течения болезни. Если воспалительный процесс неосложненный, то удается обойтись средствами местного действия, не оказывающими системного эффекта на организм матери и не отражающимися на развитии малыша.
Прокол — это большой стресс для организма будущей мамы, поэтому его стараются избегать всеми возможными способами.
Как лечить правильно
Лечение гайморита у беременных должно осуществляться в согласии с рекомендациями профильного специалиста. Самолечение редко приводит к полному выздоровлению и чревато тяжелыми последствиями для женского организма и плода.
На раннем сроке
Лечение гайморита при беременности в 1 триместре очень проблематично, поскольку на этом этапе будущей маме противопоказаны практически все лекарства. Это связано с тем, что в этот период закладываются все жизненно важные органы и системы у малыша.
Гайморит на раннем сроке беременности лечится с помощью промываний, ингаляций, народных рецептов и лекарств растительного происхождения, которые не оказывают пагубного воздействия на плод. В особо тяжелых случаях прибегают к пункции носовой пазухи.
Наряду с терапией воспаленных синусов при наличии показаний будущей маме назначают препараты, направленные на сохранение беременности.
Во 2-3 триместре
Лечение гайморита при беременности во 2 триместре проводят с использованием отдельных препаратов, не запрещенных в этом периоде:
- Промывание носовых пазух антисептическими средствами (Хлоргексидин, Мирамистин, солевые растворы). Благодаря такой манипуляции создаются благоприятные условия для оттока слизи.
- Местные сосудосуживающие средства. Это могут быть капли или спреи. Обычно используют детские концентрации и применяют их не дольше 3-5 дней. Благодаря таким препаратам устраняется отечность, улучшается проходимость и носовое дыхание.
Как лечить гайморит при беременности в 3 триместре подскажет опытный ЛОР, но обычно схема терапии практически не отличается от второго триместра.
Гнойный гайморит при беременности требует применения антибактериальных средств. Назначают их в крайнем случае, когда вероятная польза для матери превосходит возможный риск для плода. Чаще всего женщинам, вынашивающим ребенка, прописывают Цедекс, Вильпрафен, Аугментин.
Любые препараты, назначаемые будущим мамам, должны обладать минимальным токсическим действием. Как долго и как часто их использовать при гайморите во время беременности, определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.
Можно ли вылечить в домашних условиях
Некоторые предпочитают осуществлять лечение гайморита при беременности в домашних условиях, используя исключительно народные рецепты. Как показывает практика, не всегда такой подход дает желаемый результат. К тому же некоторые виды трав могут отрицательно сказаться на течении беременности, поэтому будущие мамы должны проявлять особую осторожность.
Лечение гайморита у беременных в домашних условиях также должно проводиться по согласованию с врачом. В качестве вспомогательной терапии хорошо себя зарекомендовали такие народные средства:
- ингаляции и промывания с отварами ромашки, сосны, пихты, эвкалипта;
- закапывания натуральных растительных капель из сока алоэ, свёклы, лука;
- прогревание пазух носа солью, песком или сваренным яйцом.
Прибегать к народной медицине уместно в умеренном количестве. Чаще всего она дает хорошие результаты в незапущенных случаях.
Обзор отзывов
Согласно отзывам гайморит при беременности успешно излечивается без последствий для женщины и малыша при грамотном подходе. Некоторые женщины отмечают, что им не удалось обойтись без антибиотиков. Но они доверились опытным врачам, которые подобрали наиболее безопасные антибактериальные средства.
Есть и такие, кому не довелось делать прокалывание и пить курсом антибиотики. Им помогла процедура «Кукушка» в сочетании с народными средствами. Но это при условии, что будущая мама обратилась за медицинской помощью при первых признаках начинающегося воспаления и своевременно начала необходимую терапию.
Сосудосуживающие капли/спреи для беременных должны назначаться только при наличии строгих показаний и на срок не дольше 3-5 дней.
Чем опасно это заболевание во время этого периода
Если женщина осознает, чем опасен гайморит при беременности, она не станет медлить с терапевтическими мерами или заниматься самолечением. Поскольку гайморовы пазухи локализованы в верхнечелюстной области, то воспалительный процесс в них рассматривается как опасное заболевание. При значительном скоплении гноя инфекционный процесс затрагивает смежные ткани, органы.
Патологический процесс может распространиться на полость, содержащую глазное яблоко, ткани, ее окружающие, а также на лицевой тройничный нерв. Еще с током крови воспалительный процесс может переходить на сердце, гепатобилиарную область и мочевыделительную систему. Нередко гайморит провоцирует заболевания глотки и ротовой полости. Вышеперечисленные осложнения ставят под угрозу благополучное вынашивание ребенка.
Какие могут быть последствия для ребенка от гайморита
Будущие мамы особенно переживают о том, какие последствия для ребенка при беременности вызывает гайморит. Непосредственно на плод само по себе воспаление гайморовых пазух не влияет.
Вирусы и бактерии, спровоцировавшие гайморит, при локальном инфицировании не могут проникать через плаценту и как-то вредить малышу.
Но постоянная заложенность носа снижает поступление кислорода в кровь будущей мамы, а это уже отражается на состоянии ребенка. Запущенный гайморит у матери провоцирует развитие гипоксии (кислородного голодания) плода. Это самое частое осложнение у беременных при синуситах. Этого можно избежать, если вовремя обнаружить патологию и принять необходимые меры.
Иногда беременным приходится соглашаться на операцию или другое инвазивное вмешательство на фоне гайморита. Выраженная интоксикация организма, как и общий наркоз, отрицательно сказываются на состоянии плода. Любое вмешательство в организм матери может спровоцировать преждевременные роды и появление на свет малыша с низкой массой тела.
Своевременная терапия защищает от развития осложнения и возвращает здоровье беременной женщине в кратчайшие сроки.
Пытаясь разобраться в том, как вылечить гайморит при беременности, будущие мамы сталкиваются с такой рекомендацией, как прогревание носа. На начальной стадии заболевания и на этапе выздоровления — это допустимый и вполне действенный метод.
Но если гайморит острый или вызван аллергенами/полипами, то делать это противопоказано.
Гайморит беспокоит не только беременных, но и маленьких детей. У этой особой группы больных он может протекать в различных формах. А лечение имеет свои ограничения, поскольку не все препараты разрешены для использования в педиатрии. Чем раньше родители распознают признаки патологии у малыша и обратятся за медицинской помощью, тем быстрее получится избавиться от неприятных симптомов.
Сам по себе синусит не передается от человека к человеку. Но если учитывать, что развитие гайморита провоцирует вирусная или бактериальная инфекция, то есть вероятность распространения ее на другие организмы с ослабленным иммунитетом.
Заключение
Гайморит при беременности может сильно омрачить этот особый период жизни. Но если осуществлять терапию правильно, то за пару недель от него получится полностью избавиться.
Важно прислушиваться к врачебным рекомендациям. Если же заниматься самолечением, то с большой вероятностью разовьются осложнения, опасные для детского и материнского организмов.
Вконтакте
Одноклассники
Гайморит при беременности: чем лечить
Гайморит необходимо лечить под строгим контролем лечащего врача, так как заболевание вызывает множество осложнений, в том числе и с головным мозгом. Во время беременности использование многих препаратов противопоказано, именно поэтому терапия назначается с учетом состояния здоровья женщины. В тяжелых случаях лечение проводится без учета вынашивания ребенка, когда вопрос стоит уже о полноценной жизни пациентки.

Гайморит при беременности: чем лечить
Содержание материала
Симптомы гайморита у беременных
Распознать заболевание можно по характерным для него признакам:
- сильная заложенность носа, которая может проходить на короткое время после использования специальных капель;
- болевые ощущения в носовых пазухах и лобной части;
- ноющая головная боль, которая может переходить в форму режущей и острой при наклоне вперед;
- из носовой полости начинает выходить мокрота желтого или зеленого цвета;
- возникновение кашля, который усиливается в вечернее и ночное время;
- иногда повышается температура тела;
- в редких случаях в ротовой полости присутствует привкус гнили.

Симптомы гайморита
Внимание! В начале заболевание из-за схожих симптомов можно спутать с обычным насморком, что влечет за собой серьезное осложнение вплоть до образования гнойного гайморита.
Видео — Гайморит: причины и симптомы
Методы лечения гайморита при беременности
При необходимости проведения терапии против проявления и симптомов гайморита используются сразу несколько методик. Они включают в себя применение антибиотиков широкого спектра действия, противовоспалительных лекарственных средств, прогревания и народных рецептов. При этом во время беременности все лекарственные средства подбираются после тщательного осмотра женщины. Опасность использования многих препаратов заключается в их агрессивности и токсичности, они с легкостью проникают через плаценту в кровь плода и вызывают необратимые последствия.
Наиболее опасен гнойный гайморит, который отличается очень вязкой и практически неотделяемой мокротой. В таком случае лечение начинается с проведения обязательного рентгена, который показывает масштаб заболевания и затронуты ли соседние органы и ткани. Так как пазухи и вся носовая полость заполнены гнойными массами, врачи не советуют проводить медикаментозное лечение, а сразу прибегают к проколу полости с гноем. Это позволяет быстро нормализовать давление и вызвать отхождение мокроты. Если давление останется прежним, гной продолжит образовываться, у женщины может развиться вирусный и гнойный конъюнктивит, сепсис и энцефалит.

Физиолечение гайморита
Во время лечения также проводится физиолечение, которое может включать в себя процедуры с проведением тока и облучение ультрафиолетом. Прогревание также показано во время беременности. Но перечисленные процедуры показаны только в тот период, когда симптоматика заболевания начинает исчезать, и гайморит переходит в стадию ремиссии. Если применять подобное лечение в момент серьезного обострения, прогревание и физиотерапия могут значительно усилить процесс воспаления и нагноения. Количество процедур определяется только врачом с учетом состояния беременной.
Внимание! При лечении гайморита во время вынашивания малыша можно также использовать ингаляции холодного типа. При этом можно использовать масло чайного дерева или минеральные воды типа «Боржоми» и «Ессентуки». Прекрасно помогает в период обострения и ремиссии использование небулайзера, современного устройства для ингаляций.
Медикаментозное лечение гайморита при беременности
Лечение гайморита проводится только передовыми препаратами, которые оказывают наименьшее токсическое воздействие. Ниже будут приведены препараты, которые позволяют качественно вылечить болезнь и нанести минимальный вред.
Цедекс

Цедекс мощный и относительно безопасный антибиотик
Относится к мощным и относительно безопасным антибиотикам, которые применяются при лечении многих воспалительных процессов. Взрослая дозировка составляет 400 мг активного вещества за сутки. Во время беременности дозировка может быть скорректирована, так как имеется возможность развития проблем с почками и интоксикации плода. Курс терапии при этом длится от пяти до десяти дней. Если у беременной уже имеются проблемы с печенью и почками, суточная дозировка может быть снижена до 100 мг активного вещества.
Аугментин

Препарат Аугментин для лечения гайморита
Лекарственный препарат также относится к классу антибиотиков, выпускается в форме суспензии, порошка и таблеток. Назначается дозировка лекарственного препарата с учетом веса и состояния больного. Максимальная суточная доза активного вещества составляет 80 мг на каждый килограмм тела. Курс терапии длится также короткое время и составляет максимум 10 дней.
Линекс

Препарат Линекс предназначен для одновременного приема с антибиотиками, чтобы снизить их воздействие на ЖКТ
Лекарственный препарат выпускается в форме капсул. Предназначен для одновременного приема с антибиотиками, чтобы снизить их воздействие на ЖКТ. Классическая дозировка для взрослых составляет две капсулы трижды в сутки. Беременным женщинам могут быть назначены более мягкие дозировки по одной таблетке трижды в сутки. Курс терапии может длиться до одного месяца.
Синупрет

Синупрет предназначен для выведения слизи из носовых пазух
Предназначается препарат для выведения слизи из носовых пазух, облегчения дыхания, снятия отечности и воспаления. Выпускается препарат в форме таблеток, капель и сиропа. Дозировки для взрослого человека составляют две таблетки, 50 капель активного вещества и 7 мл сиропа. Беременным обычно назначаются более щадящие дозы, которые дают заметный терапевтический эффект, но не отравляют организм женщины и плода. Длительность курса определяется индивидуально.
Аквамарис

Средство для промывания носа Аквамарис
Солевой раствор, состоящий из морской соли и воды. Применяется для промывания пазух и облегчения дыхания. Морская соль способна снимать раздражение, зуд и облегчать дыхание. Одновременно нарушается метаболизм размножения вредоносных бактерий, что не позволяет образовываться гною. Применяют средство до пяти раз в день по две-три капли в каждый носовой проход. Перед использованием желательно сначала высморкаться. После закапывания Аквамариса можно использовать через 10-15 минут назначенные сосудосуживающие капли. Курс терапии длится до полного исчезновения насморка.
Називин

Називин — капли для облегчения дыхания
Относится к сосудосуживающим препаратам. Назначают капли для облегчения дыхания и только детского типа. Беременным рекомендуется использовать капли не чаще трех раз в сутки по две капли или два впрыска спрея в каждый носовой проход. Курс терапии длится индивидуально, не рекомендуется использовать Називин больше пяти дней. Если облегчение не приходит в первые два дня, стоит сменить лекарственный препарат. В инструкции к этим каплям указывается, что средство нельзя использовать во время беременности. Но при этом при гайморите только сосудосуживающие средства могут дать хоть какой-то результат.
Санорин

Препарат Санорин оказывает противомикробное и противовоспалительное действие
Препарат также относится к классу сосудосуживающих и выпускается в форме спрея. Беременным с гайморитом разрешено использовать его трижды в сутки по одному впрыскиванию в каждый носовой проход. В состав лекарственного средства входит масло эвкалипта, которое оказывает противомикробное и противовоспалительное воздействие. Курс лечения не может длиться больше семи дней, так как Санорин вызывает привыкание.
Внимание! Многие аптеки перечисленные препараты продают исключительно по рецепту от специалиста. Покупка препаратов у нелицензированных фармацевтов может стать причиной развития сепсиса и энцефалита.
Стоимость препаратов в России и Украине
Внимание! Стоимость препарата может отличаться из-за удаленности региона, наценочной категории аптеки, страны-производителя. Цена может отличаться до 20% в большую или меньшую сторону.
Народные средства лечения гайморита при беременности
Прополис спиртовой

Ингаляции с использованием прополиса спиртового эффективно борются с гайморитом
Для приготовления лекарственного раствора необходимо вскипятить два литра чистой фильтрованной воды. После этого в нее добавляется 10 мл спиртовой настойки прополиса, которая продается в любой аптеке и стоит небольшие деньги. Тщательно размешав воду и прополис, необходимо поставить кастрюлю на устойчивую поверхность в 40 см от лица. Укрывшись махровым полотенцем, необходимо вдыхать пар в течение 2-5 минут. Курс терапии обычно составляет 5-10 процедур с учетом состояния здоровья беременной.
Медовые капли
Лекарственное средство необходимо готовить из чистотела, меда и сока алоэ. Сначала пять грамм чистотела измельчают в порошок и смешивают с таким же количеством двух других ингредиентов. После этого лекарственный препарат используют до пяти раз в сутки, закапывая по три капли натурального состава в каждую ноздрю. Курс терапии длится до одной недели. Нельзя использовать лекарственное средство при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства и жизнедеятельности пчел.

Медовые капли нельзя использовать при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства
Глиняный компресс
Вещество необходимо развести в небольшом количестве горячей воды, чтобы глина приняла вид пластилина. Небольшие кусочки материи смачивают теплым растительным маслом, лучше брать оливковое. Эти компрессы кладут на пазухи носа и сверху кладется глина. С таким компрессом необходимо лежать на протяжении 45 минут. Используется средство один раз в сутки в течение 10 дней, но только в стадии ремиссии и частичного устранения симптоматики.
Внимание! О возможности использования средств народной медицины у беременных стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Они могут давать такие же побочные эффекты, как и традиционные лекарственные препараты.
Профилактика гайморита у беременных
Чтобы избежать появления опасного симптома, достаточно придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- избегать переохлаждения;
- в период обострения респираторных заболеваний избегать людных мест, особенно в закрытых помещениях;
- не запускать насморк и стараться излечить его за три-пять дней;
- при появлении кариеса сразу посещайте стоматолога.
Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь лечение гайморита во время беременности самостоятельно, чтобы не осложнить свое состояние. Использование выбранных вами препаратов может быть безопасным, но при назначении неверных дозировок существует большая вероятность осложнений у плода и даже замирания беременности. Только грамотный курс терапии может гарантировать выздоровление матери и сохранение жизни будущего ребенка.
Лечение гайморита при беременности
В период беременности нежелательны любые заболевания. Но мало кому из женщин удается избежать самого банального из них – простуды. Недолеченная или затянувшаяся инфекция нередко осложняется гайморитом.
Почему возникает?

Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа, расположенных в толще кости верхней челюсти. Они так и называются – верхнечелюстные или гайморовы.
На внутренних стенках пазух имеются маленькие отверстия (соустья), через которые происходит сообщение с носовой полостью. Болезнь возникает в том случае, если по какой-то причине эти отверстия закупориваются. Слизь, которая образуется в пазухах, не находит выхода наружу. Плюс в замкнутом пространстве перестает циркулировать воздух. Так и стартует воспалительный процесс.
Другой путь развития гайморита – попадание в пазухи вредоносных бактерий или вирусов, которые поражают слизистую оболочку.
К факторам, провоцирующим появление недуга, относятся:
У беременных быстрому заражению пазух способствует физиологическое ослабление иммунитета, обусловленное гормональными перестройками в организме.
Симптомы и осложнения
Острый гайморит начинается с простого насморка. На начальной (катаральной) стадии пациентов беспокоят густые, прозрачные выделения из носа. При переходе патологии в гнойную форму они становятся мутными, зеленовато-желтого цвета. Температура тела может повышаться до 37,5–39 градусов. Ощущается напряжение в области скул, висков, появляются головные боли. Больные чувствуют себя вялыми, разбитыми.
Острый гайморит длится в течение 2–3 недель и заканчивается выздоровлением либо перетекает в хронический. В редких случаях инфекция может распространиться на головной мозг и глазницу, что чревато развитием менингита, пансинусита, поражением сетчатки глаза.
Воспаление гайморовых пазух на ранних сроках беременности представляет опасность для малыша. Нарушения носового дыхания у будущей матери могут привести к гипоксии плода или синдрому задержки внутриутробного развития.
Диагностика и лечение

Обычно диагноз ставят по результатам рентгенографии околоносовых пазух. Но в период вынашивания ребенка эта процедура запрещена, поэтому беременным пациенткам отоларинголог выносит заключение на основании жалоб и данных осмотра. В некоторых клиниках практикуются ультразвуковые методы исследования придаточных пазух. Определить степень отека слизистых и наличие гноя помогают специальные приборы – эхосинускопы.
Лечение гайморита во время беременности зависит от стадии развития заболевания и общего состояния здоровья женщины:
- Для устранения заложенности носа пациентке рекомендуются сосудосуживающие капли (Санорин, Адрианол). Их используют короткими курсами – не дольше 3–5 дней.
- На ранних этапах болезни хороший результат дает применение ультразвуковых ингаляций с муколитиками – ацетилцистеином, карбометилцистеином. Они разжижают слизь в пазухах и облегчают ее выведение.
- Во II и III триместре, если нет противопоказаний со стороны гинеколога, допустим прием антибиотиков (Амоксиклава, Флемоксина). При катаральной (легкой) форме гайморита для полного излечения достаточно одной только антибиотикотерапии. При гнойной форме лекарственный препарат назначают в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Курс лечения – 7–10 дней.
- При легкой и средней степени воспаления эффективны промывания носа. Существует два варианта проведения этой процедуры. Первый – струйно-капельное промывание (или носовой душ). Пациентку просят наклонить голову вперед и приоткрыть рот. В одну ноздрю через трубку врач вливает антисептический раствор, который затем выливается из другого носового хода. За счет возникающей разницы давлений слизь вымывается из придаточных пазух.
Другой способ в народе называется «кукушкой». Промывание проводят в положении лежа. В одну ноздрю точно так же вводят лечебный раствор. Из другой его выкачивают вакуумным отсосом. Чтобы вода при этом не затекала в рот, пациентку просят непрерывно говорить «ку-ку».
- При гайморите средней тяжести для очищения пазух применяется метод ЯМИК. Патологическое содержимое отсасывают при помощи эластичных вакуумных катетеров, которые создают в полости носа отрицательное давление. Гной из пазух удаляется легко и безболезненно. Для полного излечения может потребоваться от 2 до 6 процедур.
- В качестве дополнительной меры при остром гайморите применяется физиотерапия: ультрафиолетовое облучение полости носа, магнитотерапия.
- В случае безуспешности консервативного лечения или при тяжелых гнойных формах недуга делается прокол гайморовой пазухи (гайморотомия). Операция проходит под местной анестезией. Через полость носа врач вводит в пазуху тонкую иглу и выкачивает из нее гнойное содержимое. Затем промывает слизистую антисептиками и наносит местный антибиотик. Отверстие в миллиметр, оставшееся после пункции, зарастает на 3–5-й день. Если процесс не успел перейти в хроническую форму, то повторного проведения процедуры не понадобится.
Выбрать подходящий вариант лечения может только врач. При своевременном обращении к специалисту избежать хирургического вмешательства удается в 90 % случаев.
Крайне не рекомендуется при гайморите пользоваться такими народными методами лечения, как прогревания или паровые ингаляции. Тепло создает благоприятные условия для размножения бактерий, поэтому подобные процедуры только ускорят течение болезни, а на поздних стадиях приведут к развитию осложнений.
Меры профилактики
Пациенткам с хроническим гайморитом следует избегать переохлаждений. На период беременности лучше отказаться от посещений бассейна. В холодное время года нужно следить за тем, чтобы ноги и голова были максимально утеплены.
Если избежать простуды все же не удалось, важно не допустить перехода инфекции в носовые пазухи. При появлении первых признаков заложенности носа врачи рекомендуют пользоваться сосудосуживающими каплями.
Закапывать нос нужно в положении сидя, слегка запрокинув голову и повернув ее в сторону той ноздри, в которую вводится раствор. Только в таком случае лекарство стечет не в носоглотку, а в средний носовой проход. При сморкании каждую ноздрю следует очищать отдельно, зажимая другую пальцами, иначе зараженная слизь попадет в пазухи.
О гайморите у будущих мам рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
Смотрите популярные статьи
Синусит (натуральные средства) – BabyCentre UK
Что вызывает гайморит при беременности?
Вы более склонны к синуситу во время беременности, возможно, потому, что гормоны беременности вызывают отек слизистой оболочки носовых пазух.Пазухи – это воздушные карманы, окружающие лоб, щеки и глаза. В слизистой оболочке пазух вырабатывается слизь, которая обычно выводится через небольшие каналы. Но если подкладки набухают, ваши пазухи блокируются, и слизь не может отводиться должным образом (NHS 2017).
Если у вас синусит, у вас, вероятно, будет постоянно заложенный нос или насморк. Ваша слизь также может быть желтой или зеленой.
Это заблокированное ощущение может привести к головной боли или боли вокруг глаз, щек и лба (NHS 2017).
Некоторые участки лица могут быть болезненными, а иногда может казаться, что у вас болит зуб. Ваше лицо может ухудшаться по утрам, когда вы просыпаетесь, наклоняетесь или смотрите вниз.
Имейте в виду, что эти симптомы могут быть вызваны другими проблемами.Заложенный нос может быть вызван ринитом во время беременности (обильный насморк) или просто простудой.
Насморк и головная боль также могут быть ранними признаками гриппа. Если у вас температура или вы беспокоитесь, обратитесь к акушерке или врачу.
Как предотвратить гайморит?
Укрепление иммунной системы может помочь предотвратить инфекции носовых пазух. Это означает, что вы должны придерживаться здоровой диеты с большим количеством зеленых овощей и фруктов, содержащих витамин С. Доказательств того, что витамин С предотвращает инфекцию, мало, но он помогает вашей иммунной системе.Если вы беспокоитесь, что в вашем рационе мало витамина C, вы можете попробовать поливитамины для беременных, содержащие витамин C. Посоветуйтесь с акушеркой, какие добавки лучше всего принимать.
Пробиотические лактобациллы, содержащиеся в йогурте или добавках, также могут укрепить вашу иммунную систему (Robertson 2017).Цинк традиционно используется для борьбы с инфекциями, но не принимайте добавки цинка, если это не предписано. Лучше выбирать продукты, содержащие цинк, например:
Нет никаких доказательств того, что употребление в пищу или питье молочных продуктов увеличивает выработку слизи (Thiara and Goldman 2012).Поэтому лучше не отказываться от молочных продуктов, тем более что они являются ценным источником кальция. Чтобы облегчить симптомы синусита:
- Больше отдыхайте и избегайте обезвоживания.
- Используйте спрей для носа с соленой водой, чтобы промыть ноздри. Это может помочь разблокировать нос и уменьшить заложенность носа. Ваш фармацевт расскажет, как и когда использовать назальный спрей.
- Прикладывайте теплую фланелевую ткань ко лбу, носу и щекам на несколько минут несколько раз в день. Это может помочь успокоить боль и побудить слизь стекать из носовых пазух.
(NHS 2017)
Не принимайте противоотечные средства, отпускаемые без рецепта, без предварительной консультации со своим терапевтом или фармацевтом, поскольку неясно, безопасно ли их принимать во время беременности (NHS 2019).
Какие дополнительные методы лечения могут помочь?
АроматерапияАроматерапия может помочь уменьшить заложенность носовых пазух. Эфирное масло эвкалипта считается безопасным в небольших дозах, но убедитесь, что вы покупаете масло в специализированном магазине здоровья. Нанесите две капли масла на салфетку и понюхайте, чтобы очистить проходы.Или добавьте его в таз с горячей водой и вдохните пар, накрыв голову полотенцем.
Ароматерапия может облегчить симптомы на короткое время, но не устранит причину.
Иглоукалывание
Хотя нет никаких доказательств того, что иглоукалывание облегчает синусит, оно может помочь при головных болях напряжения и мигрени (NHS 2016b).
Итак, если синусит вызывает у вас постоянные головные боли, вы можете попробовать иглоукалывание. Также поговорите со своей акушеркой или врачом, если вы страдаете от частых головных болей.Синусит может не быть причиной вашей боли (NHS, 2017).
Травяные средства
Многие лечебные травы следует использовать с осторожностью во время беременности, а некоторые из них могут быть небезопасными для вас и вашего растущего ребенка. Если вы хотите попробовать лечить свой синусит лекарственными травами, проконсультируйтесь с квалифицированным травником. Не принимайте какие-либо лечебные травы во время беременности, не посоветовавшись со своим врачом или акушеркой, безопасно ли рекомендованное вам травяное средство для вас и вашего ребенка (Holst et al 2014, Tiran 2018).
В любом случае нет убедительных доказательств того, что лечебные травы в любом случае могут помочь облегчить синусит. Некоторые лечебные травы, такие как эхинацея, можно использовать в небольших дозах на короткое время во время беременности, чтобы укрепить вашу иммунную систему.
Гомеопатия
Нет никаких доказательств того, что гомеопатия эффективна в облегчении синусита. Однако, если вы хотите попробовать гомеопатические средства, вам следует проконсультироваться с зарегистрированным квалифицированным гомеопатом, имеющим опыт лечения беременных женщин.
Подробнее об использовании натуральных средств во время беременности для:
Последний раз отзыв: декабрь 2019 г.
Список литературы
Holst L, Havnen GC, Nordeng H. 2014. Эхинацея и бузина: следует ли использовать их против инфекций верхних дыхательных путей во время беременности? Фронт Pharmacol . 4; 5: 31NHS. 2017. Синусит (инфекция носовых пазух) . NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Проверено в феврале 2020 г.]
NHS. 2019a. Противоотечные средства .NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Проверено в феврале 2020 г.]
NHS. 2019b. Иглоукалывание . NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Доступ в феврале 2020 г.]
Robertson R. 2017. 9 способов, которыми Lactobacillus Acidophilus может принести пользу вашему здоровью . Линия здоровья. www.healthline.com [дата обращения: февраль 2020 г.]
Thiara G, Goldman RD. 2012. Потребление молока и выработка слизи у детей с астмой. Can Fam Physician 58 (2): 165-6
Tiran D. 2018. Дополнительные методы лечения в родильных домах. Лондон: Джессика Кингсли, 155–169.
ИМП у беременных: причины, риски и лечение
Инфекции мочевыводящих путей или ИМП являются обычным явлением, и женщины часто могут испытывать их во время беременности. При отсутствии лечения ИМП может представлять серьезный риск для здоровья беременной женщины и развивающегося плода.
В этой статье описаны возможные причины ИМП во время беременности, а также потенциальные риски. Мы также предоставляем информацию о том, как предотвратить и лечить ИМП.
ИМП – это инфекция любого отдела мочевыделительной системы, включая мочевой пузырь и почки.Исследования показывают, что ИМП у беременных – обычное дело.
Согласно одному исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 8% беременных женщин страдают ИМП.
Во время беременности матка расширяется для растущего плода. Это расширение оказывает давление на мочевой пузырь и мочеточники. Мочеточники – это трубки, по которым моча из почек попадает в мочевой пузырь.
Моча также менее кислая и во время беременности содержит больше белков, сахаров и гормонов.Эта комбинация факторов увеличивает риск возникновения ИМП.
Женщины также подвержены ИМП во время и после родов. Во время родов повышен риск попадания бактерий в мочевыводящие пути. После родов у женщины может возникнуть повышенная чувствительность и отек мочевого пузыря, что может повысить вероятность ИМП.
Человек с ИМП может испытывать следующие симптомы:
- срочная или частая потребность в мочеиспускании
- ощущение жжения при мочеиспускании
- мутная или сильно пахнущая моча
- кровь в моче
- боль в пояснице, живот и бока
Люди должны немедленно сообщить своему врачу, если у них есть кровь в моче, поскольку это может быть признаком другого заболевания.
В некоторых случаях бактериальная инфекция, вызывающая ИМП, может распространиться на почки. Человек с почечной инфекцией может испытывать следующие симптомы:
Если у человека есть эти симптомы, ему следует немедленно обратиться к врачу. Инфекции почек могут быть серьезными и требуют немедленного лечения.
Беременным женщинам следует обратиться к врачу, если у них есть какие-либо симптомы ИМП. Без лечения ИМП может вызвать серьезные осложнения.
Для лечения ИМП во время беременности может потребоваться 3-дневный курс антибиотиков.Врач может прописать один из следующих антибиотиков:
- амоксициллин
- ампициллин
- цефалоспорины
- нитрофурантоин
- триметоприм-сульфаметоксазол
Американский колледж акушеров и гинекологов, которым следует избегать приема беременными женщинами-нитрофизаторами (ACOG). сульфаметоксазол в первом триместре. Эти антибиотики могут вызвать врожденные аномалии, если человек принимает их на этом этапе беременности.
Согласно обзору 2015 года, исследования показывают, что как нитрофурантоин, так и триметоприм-сульфаметоксазол в целом безопасны во втором и третьем триместрах. Однако прием любого из антибиотиков в последнюю неделю перед родами может увеличить риск желтухи у новорожденных.
Если во время беременности у беременных разовьется инфекция почек, им потребуется лечение в больнице. Это лечение будет включать антибиотики и внутривенные вливания.
Короткий курс антибиотиков вряд ли нанесет вред развивающемуся плоду.Исследования показывают, что польза от приема антибиотиков для лечения ИМП намного превышает риски оставления ИМП без лечения.
Беременным женщинам с симптомами ИМП следует обратиться к врачу. Помимо лечения, они также могут захотеть попробовать следующее дома, чтобы ускорить выздоровление:
- Обильное питье : Вода разжижает мочу и помогает вывести бактерии из мочевыводящих путей.
- Питьевой клюквенный сок : Согласно обзору 2012 года, клюква содержит соединения, которые могут помочь предотвратить прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей.Это действие помогает предотвратить и устранить заражение.
- Мочеиспускание при возникновении позывов : Это помогает бактериям быстрее выходить из мочевыводящих путей.
- Прием некоторых добавок : исследование 2016 года показало, что комбинация витамина С, клюквы и пробиотиков может помочь в лечении рецидивирующих ИМП у женщин.
Некоторые женщины могут выбрать вышеуказанные методы лечения в качестве альтернативы антибиотикам. Однако перед этим им всегда следует проконсультироваться со своим врачом.Врач будет регулярно наблюдать за беременностью, чтобы проверить эффективность естественных методов лечения и убедиться, что ИМП не ухудшается.
Без лечения ИМП могут вызвать серьезные осложнения во время беременности. Осложнения могут включать:
- инфекция почек
- преждевременные роды
- сепсис
Ребенок, рожденный от женщины с нелеченой ИМП, также может иметь низкий вес при рождении при родах.
Если ИМП распространяется на почки, это может вызвать дальнейшие осложнения, например:
В некоторых случаях инфекция может перейти на новорожденного ребенка, вызывая редкое, но серьезное осложнение.Посещение обследований на ИМП во время беременности и своевременное лечение в случае их возникновения могут помочь предотвратить эти осложнения.
Следующие советы могут помочь снизить вероятность заражения ИМП:
Беременные женщины обычно проходят обследование для выявления ИМП на ранних сроках беременности. Эти проверки являются важным шагом в предотвращении инфекций ИМП или их раннем обнаружении.
ИМП являются обычным явлением, и некоторые женщины могут испытывать их во время беременности.
Женщинам, у которых во время беременности проявляются симптомы ИМП, следует немедленно обратиться к врачу. Без лечения ИМП могут вызвать серьезные осложнения у беременной женщины и развивающегося плода. Своевременное вмешательство может помочь предотвратить эти осложнения.
Регулярные проверки на беременность помогают обнаружить ранние признаки ИМП.
Геморрой во время беременности: симптомы, лечение и многое другое
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию.Вот наш процесс.
Геморрой – это опухшие вены, которые образуются вокруг заднего прохода. Когда они возникают, они могут вызвать боль и кровотечение. Геморрой может развиться у любого, но беременные женщины подвержены более высокому риску.
По данным Управления по охране здоровья женщин (OWH), до 50% беременных женщин заболевают геморроем. Согласно статье World of Gastroenterology , геморрой часто встречается в третьем триместре.
Медицинские работники делят геморрой на два разных типа – внутренний и внешний геморрой.
Внутренний геморрой может потребовать лечения, в том числе лекарств или неоперативных методов, таких как перевязка резинкой. Однако внешний геморрой не требует лечения, если не вызывает дискомфорта.
В этой статье обсуждаются симптомы, причины и варианты лечения геморроя во время беременности.
Симптомы могут различаться в зависимости от того, является ли геморрой внешним или внутренним.
Внутренний
Внутренний геморрой формируется внутри прямой кишки.
Симптомы включают:
- Ректальное кровотечение: Человек может заметить ярко-красную кровь на туалетной бумаге или в унитазе.
- Выпавший геморрой: Это происходит, когда внутренний геморрой выпадает через задний проход из-за напряжения.
Если у человека выпадал геморрой, он может испытывать боль и дискомфорт. В противном случае внутренний геморрой обычно не вызывает болезненных ощущений.
Повышенное давление со стороны растущей матки также может вызвать расширение геморроя.
Наружный
Наружный геморрой формируется снаружи ануса.
Симптомы могут включать:
- зуд вокруг ануса
- болезненные твердые уплотнения возле ануса
- ноющий анус или боль, усиливающаяся при сидении
Геморрой может кровоточить или стать более болезненным, если человек напрягает или усугубляет их слишком.
Симптомы могут исчезнуть через несколько дней.
Когда вены функционируют нормально, кровь течет по ним в одном направлении.Избыточный вес и давление на таз могут вызвать набухание вен в нижней части тела, вызывая неприятные проблемы, такие как геморрой.
Геморрой часто встречается во время беременности, и, согласно OWH, причины включают:
- Давление на таз из-за увеличения веса развивающегося плода и матки
- увеличение объема крови
- запор
По данным Национального института Медицинского информационного центра по диабету, болезням пищеварения и почек, другие распространенные причины геморроя включают:
- хронический запор
- напряжение во время дефекации
- диета с низким содержанием клетчатки
- длительное сидение на унитазе
- подъем тяжелых предметов
- Ослабление поддерживающей ткани вокруг ануса
- беременность
Геморрой, вызванный беременностью, может постепенно исчезнуть самостоятельно после родов.Однако женщина может облегчить симптомы:
- употребляя больше клетчатки в своем рационе
- выполняя упражнения Кегеля
- лежа на левом боку
- используя подушку для пончиков
- принимая пищевые добавки с клетчаткой
- используя смягчители стула
- принимая мягкие слабительные
- пакеты со льдом или холодный компресс
- прикладывание гамамелиса к наружному геморрою с помощью марли или хлопка
Здесь можно купить подушку для пончиков.
Беременная женщина также может принимать сидячую ванну. Сидячая ванна может помочь облегчить симптомы геморроя до и после родов.
Здесь можно купить сидячую ванну онлайн.
Хотя мягкие слабительные, размягчители стула и пищевые добавки с клетчаткой в целом безопасны для беременных женщин, мази для местного применения могут быть небезопасными.
Беременным женщинам следует поговорить со своим врачом о том, какие лекарства для них безопасны.
Если у беременной женщины наблюдается сильное кровотечение, врач может порекомендовать анальную тампону, которая является внутренней повязкой.
В некоторых случаях врач может порекомендовать операцию по удалению геморроя.
Профилактика геморроя при беременности не всегда возможна.
Тем не менее, геморрой можно предотвратить, если:
- употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки
- питьевая вода
- избегать напряжения во время дефекации
- избегать подъема тяжестей
- избегать длительного сидения на унитазе
Беременная женщина должна обратиться к врачу, если симптомы геморроя становятся болезненными и мешают повседневной жизни.
Человек должен также обратиться к врачу, если:
- геморрой становится тромбированным или синюшным
- симптомы ухудшаются
- происходит сильное кровотечение
Беременным женщинам следует поговорить с врачом перед началом домашнего лечения геморроя.
Геморрой часто встречается во время беременности, обычно в третьем триместре.
Обычно это происходит из-за запора, увеличения давления на таз и увеличения объема крови.
Симптомы обычно включают зуд, ректальное кровотечение и болезненные уплотнения.
Лечение обычно включает устранение симптомов в домашних условиях с помощью холодных компрессов, теплых ванн или кремов и мазей, отпускаемых без рецепта. Женщина должна поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или мази от ее симптомов, чтобы убедиться, что они безопасны.
После беременности геморрой должен начать рассасываться самостоятельно. Если они не проходят или ухудшаются, женщине следует поговорить с врачом о дополнительных вариантах лечения, например о хирургическом вмешательстве.
Четыре причины практиковать внимательность во время беременности
Будущие матери не проводят все свои 40 недель беременности сияющими; есть также беспокойство за полночь, бесконечные списки покупок и опухшие ноги. Примерно 18 процентов женщин во время беременности находятся в депрессии, а 21 процент – в серьезном беспокойстве.
Исследования показывают, что внимательность может помочь. Мало того, что культивирование сиюминутной осведомленности о мыслях и окружающем мире, кажется, помогает беременным женщинам снизить уровень стресса и поднять настроение – преимущества, хорошо задокументированные среди других групп людей, – это также может привести к более здоровым новорожденным с меньшим уровнем развития. проблемы в будущем.
Исследование все еще находится в зачаточном состоянии (каламбур), но исследователи надеются, что эта недорогая, доступная и позитивная практика может иметь трансформирующий эффект.Вот четыре преимущества для беременных.
1. Внимательность снижает стресс

Meet the Greater Good Toolkit
От GGSC на вашу книжную полку: 30 научно обоснованных инструментов для благополучия.
Джен, моя подруга-предприниматель, недавно родившая первого ребенка, была переведена на постельный режим и даже не могла заниматься спортом, чтобы снизить уровень стресса. «Я так волновалась», – вспоминает она. «Медитация действительно помогла мне оставаться спокойной и разумной.”
Она не одна. В небольшом пилотном исследовании в 2008 году 31 женщина во второй половине беременности участвовала в восьминедельной программе осознанности под названием «Осознанное материнство», которая включала дыхательную медитацию, медитацию сканирования тела и хатха-йогу. За два часа занятий в неделю участники также узнали, как развивать внимание и осознанность, особенно в отношении аспектов их беременности: ощущения своего живота, болей и болей, а также беспокойства по поводу родов.
По сравнению с женщинами, ожидающими участия в программе, участники отметили уменьшение количества сообщений о тревоге и негативных чувствах, таких как дистресс, враждебность и стыд.Все это были женщины, которые в прошлом обращались за терапией или консультированием по поводу проблем с настроением, но программа, похоже, помогала им избежать подобных трудностей в хаотический и преобразующий период их жизни.
Исследование, проведенное в 2012 году еще одной восьминедельной программой осознанности, показало, что депрессия, стресс и тревожность уменьшились примерно так же, как в контрольной группе, хотя в ней участвовали только 19 беременных женщин. В интервью участники говорили о том, чтобы научиться прекращать борьбу и принимать вещи такими, какие они есть; они не забыли остановиться и подышать, а затем предпринять сознательные действия, а не действовать из гнева или разочарования.
«Я научился делать шаг назад, просто дышать и думать о том, что я собираюсь сказать, прежде чем открыть рот», – сказал один из участников.
Эти эффекты снятия стресса и подъема настроения отражают эффекты, обнаруживаемые в программах внимательности для широкой публики, но может ли внимательность помочь справиться с конкретными тревогами и страхами, сопровождающими беременность? У многих беременных женщин возникает цикл забот, который легко запускается: Будет ли мой ребенок здоров? Боюсь труда. Что-то не так – мне нужно идти к врачу?
В исследовании 2014 года рассматривались именно эти чувства, называемые тревогой при беременности.Сорок семь беременных женщин в первом или втором триместре, у которых был особенно высокий стресс или тревожность во время беременности, прошли уроки осознанности в Исследовательском центре осознанности UCLA. За шесть недель они научились работать с болью, негативными эмоциями и трудными социальными ситуациями. По сравнению с контрольной группой, которая читала книгу о беременности, участники, посещавшие этот класс, отметили большее снижение своих сообщений о тревоге при беременности в течение всего эксперимента.
Внимательность, возможно, дала им инструменты для управления сложными эмоциями, которые не сдвинулись с места даже перед лицом самых обнадеживающих материалов для чтения.
«Приятно видеть, как мать, которая очень боится родов, отменяет плановое кесарево сечение, потому что теперь она чувствует себя достаточно уверенно в своих силах, чтобы пройти через процесс родов», – сказал один учитель по внимательности. «Унизительно слышать, как пара, чей первый ребенок умер во время родов, смогла присутствовать при рождении второго ребенка, наблюдая за своим страхом, не теряясь в нем».
2. Внимательность вызывает положительные эмоции
Не всякая внимательность включает медитацию; вы также можете стать более внимательными, заметив, как настроение и телесные ощущения меняются в течение дня.Этот тип внимательности может противодействовать нашей склонности к «бездумности», когда мы предполагаем, что все будет так, как мы ожидаем, – такими, какими они были в прошлом, – и мы не замечаем нового опыта. Например, беременные женщины могут ожидать, что беременность будет изнурительной и болезненной, поэтому они будут уделять меньше внимания счастливым и мирным моментам.
В исследовании 2016 года небольшая группа израильских женщин во втором и третьем триместрах получила получасовую подготовку по этому типу внимательности. Затем в течение двух недель они дважды в день вели дневники о своих физических и психических ощущениях, чтобы помочь им осознать, насколько все меняется.
По сравнению с группами женщин, которые просто прочитали о других положительных и отрицательных опытах женщин во время беременности или не сделали ничего конкретного, женщины из группы внимательности отметили большее увеличение своих сообщений о благополучии и положительных чувствах, таких как энтузиазм и решимость. на протяжении всего упражнения. Кроме того, чем более внимательными они были после эксперимента (по результатам опроса), тем выше их благополучие, удовлетворенность жизнью, самооценка и положительные эмоции через месяц после рождения – время, когда женщинам нужны все ресурсы, на которые они могут получить.
Медсестра-акушерка Нэнси Бардак разработала программу «Роды и воспитание на основе осознанности» (MBCP) после обучения и преподавания программы снижения стресса на основе осознанности (MBSR), широко изученной программы, разработанной Джоном Кабат-Зинном. MBCP берет принципы из MBSR и применяет их к беременности, обучая практикам внимательности наряду с пониманием проблем родов и грудного вскармливания. Он включает в себя три часа занятий в неделю в течение девяти недель, а также тихий дневной ретрит.
В небольшом пилотном исследовании 2010 года 27 женщин в третьем триместре беременности участвовали в программе MBCP вместе со своими партнерами.В дополнение к уменьшению тревожности и стресса во время беременности участники также сообщили, что после программы они испытывали более сильные и частые положительные чувства, такие как удовольствие, благодарность и надежда.
«Я определенно осознаю, что пытаюсь быть в моменте, и что каждый момент, хороший или плохой, пройдет», – сказал один из участников. «Когда я действительно беспокоился о родах, я просто дышал, чтобы не дать своему разуму отправиться во всевозможные плохие места».
3. Внимательность может помочь предотвратить преждевременные роды
Среди опасений беременных женщин немало преждевременных родов.Недоношенные дети (дети, родившиеся до 37 недель) подвержены риску проблем с дыханием, зрением и слухом, а также задержками в развитии. А матери недоношенных детей часто страдают тревогой, депрессией и стрессом, которые часто остаются незамеченными перед лицом потребностей ребенка.
Здесь тоже может сыграть роль внимательность. В исследовании, проведенном в 2005 году в Бангалоре, Индия, с участием 335 беременных женщин, половине из них было поручено заниматься йогой и медитацией, в то время как другая половина ходила по часу в день, начиная со второго триместра и до родов.В группе йоги, которая в течение недели занималась йогой, а затем практиковалась дома, было меньше преждевременных родов и меньше детей с низкой массой тела при рождении.
Еще одним показателем здоровья новорожденного является оценка по шкале Апгар, обычно измеряемая через несколько минут после рождения, которая учитывает цвет лица, пульс, рефлексы, уровень активности и дыхание новорожденного. В упомянутом выше израильском исследовании 2016 года уровень внимательности женщин после эксперимента был связан с оценкой их детей по шкале Апгар, даже после учета социально-экономического статуса.
Одно исследование 2011 года показало, что программа внимательности снижает количество преждевременных родов, но не снижает вес при рождении или баллы по шкале Апгар. Здесь группа из 199 беременных женщин во втором триместре в Северном Таиланде либо получала обычную дородовую помощь, либо участвовала в программе осознанности. Два часа в неделю в течение пяти недель группа осознанности обучалась различным медитациям и тому, как развивать осознанность и принятие своих мыслей и эмоций. Во время и после них их поощряли медитировать более часа в день на нескольких разных сессиях.В конце концов, только шесть процентов женщин в группе медитации рожали преждевременно по сравнению с 16 процентами в группе обычного ухода.
Может ли внимательность помочь сократить преждевременные роды у женщин, которые подвергаются наибольшему риску для них, включая женщин с низким доходом и пожилых людей? Это вопрос для будущих исследований.
4. Внимательность может способствовать здоровому развитию

Новая волна исследований посвящена влиянию материнской внимательности на младенчество, наблюдая за младенцами по мере их развития.
В исследовании, проведенном в 2015 году в Нидерландах, младенцы, матери которых в начале второго триместра показали высокий уровень внимательности, имели меньше проблем с развитием. В 10 месяцев, согласно отчетам заботливых матерей, младенцы с меньшей вероятностью будут испытывать трудности с освоением и приспособлением к новой среде («саморегуляция») или с контролем своего внимания и поведения («контроль с усилием»).
Например, младенцы с большей вероятностью быстрее успокоятся после плача или не будут держать руки подальше от предметов, к которым они не должны прикасаться.У мальчиков различие в саморегуляции было связано с тем, что их внимательные матери были менее тревожными.
В другом исследовании 2015 года рассматривался другой показатель здорового развития: внимание младенцев к звуку, которое имеет решающее значение для изучения языка. Здесь исследователи набрали 78 беременных женщин во втором триместре и спросили их об их уровне внимательности. Когда их младенцам было 10 месяцев, матери привели их в лабораторию, чтобы послушать аудиозаписи: смесь повторяющихся звуков, перемежающихся с новыми.Основываясь на активности мозга, они обнаружили, что младенцы более внимательных мам уделяли на минус внимания повторяющимся, не относящимся к делу звукам, что указывает на эффективное использование ресурсов внимания.
Конечно, существует множество показателей здорового развития, и эти исследования представляют лишь некоторые избранные. Но тот факт, что какие-либо связи были обнаружены, предполагает интересную возможность того, что преимущества внимательности не заканчиваются на матери или с рождением, а распространяются на детство и, возможно, даже за его пределами.
На данный момент, однако, исследователи все еще обсуждают возможности и предварительные доказательства. Фактически, обзор 17 исследований , проведенный в мае 2016 года, не обнаружил доказательств того, что программы осознанности улучшали депрессию, тревогу и стресс у беременных женщин по сравнению с контрольными группами (хотя снимки до и после выглядели хорошо).
Почему? В целом, уровень осознанности женщин не повысился; программы на самом деле не работали. Это может быть связано с тем, что женщины не практиковали медитацию дома так часто, как рекомендовалось, или потому, что программы внимательности в экспериментах не были такими всеобъемлющими и содержательными, как могли бы.
Кроме того, преимущества не всегда длятся долго. В упомянутом выше исследовании «Осознанное материнство» различия в тревожности и отрицательных эмоциях между матерями, участвовавшими в программе, и контрольной группой не были значительными при трехмесячном наблюдении. То же самое верно и для матерей в исследовании 2014 года, которые посещали занятия в Исследовательском центре внимательного осознания; Через шесть недель они не чувствовали себя лучше, чем группа, читавшая книгу о беременности.
В результате осознанность – это практика , и вы должны практиковать ее – снова и снова, а также день после этого.В этом смысле это немного похоже на воспитание детей: над чем-то вы работаете изо дня в день, даже в плохие дни, когда кажется, что все идет не так, как надо. Смена подгузников и подсчет вдохов – это утомительно, но все, что нужно, – это один момент чистой любви и мира, чтобы напомнить вам, почему вы вообще хотели это сделать.
.