Какие виды бывают кашля: Типы кашля | Гербион®

Какие виды кашля бывают и методы лечения кашля у детей и взрослых

Глава 1. Что такое кашель?

Глава 2. Виды кашля.

В медицине для описания кашля используют целый ряд различных характеристик, с помощью которых с большей долей вероятности предполагаются причины его появления. Самая основная классификация – это сухой и влажный кашель.

Кашель без выделения мокроты, называется сухим. Возникает он в результате раздражения кашлевых рецепторов инородными телами и отеками слизистой оболочки дыхательных путей. Чаще всего сухой кашель наблюдается в первые дни заражения респираторными вирусными инфекциями, а также при ларингите, трахеите, плеврите и опухолях бронхов. Сухой кашель называют непродуктивным, так как в большинстве случаев он не выполняет своей основной защитной функции, данной от природы. Избавляются от сухого кашля в первую очередь при помощи горчичников, согревающих компрессов и горячих ножных ванн.

Влажным называется кашель, во время которого происходит выход мокроты. Сопровождается он таким же «влажным» и звонким звуком. Влажный кашель возникает только при заболевании органов дыхательной системы. Его еще называют продуктивным, потому что он освобождает легкие от патологического содержимого. Противокашлевые препараты при влажном кашле не назначаются, так как это может привести к нарушению процесса освобождения дыхательных путей от жидкого содержимого, а это в свою очередь приведет к утяжелению заболевания и ухудшению состояния больного. В данном случае назначаются средства, уменьшающие образование мокроты и способствующие ее скорому отхождению. В основном это отхаркивающие средства и ингаляции.

Глава 3. Лечение кашля народными средствами

Глава 4. Фитотерапия при кашле

Глава 5. Медицинская техника для лечения кашля

Виды кашля: какой самый опасный и как лечить – Новости здоровья

В норме кашель – это защитный рефлекс организма, он является ключевым процессом активного очищения дыхательных путей от воспалительного субстрата.

Читайте также: Почему возникает хронический кашель

При ОРВИ, в зависимости от причины возникновения, кашель может быть сухим (непродуктивным) и влажным (продуктивным, что сопровождается выделением мокроты).

Виды кашля

Сухой кашель – это следствие раздражения кашлевых рецепторов, расположенных в трахее, глотке, в месте деления бронхов, в придаточных пазухах носа, при воздействии на которые раздражителя (возбудителей ОРВИ) начинаются позывы к кашлю и собственно сам кашель.

Влажный кашель, который сопровождает большинство инфекционных заболеваний ЛОР-органов, – это результат необходимости удаления излишков секрета из дыхательных путей и прямой путь к завершению болезни.

Какой кашель является наиболее опасным и почему?

Как ни странно, но именно сухой кашель является наиболее опасным для организма и требует пристального внимания. Часто данный симптом возникает в сочетании с заложенностью носа, болью в горле, головной болью, повышением температуры тела, одышкой, утратой аппетита, тошнотой.

При сухом кашле в стенках дыхательных путей поддерживается постоянный воспалительный процесс. Вот почему сухой кашель всегда стараются перевести во влажный, который способствует очищению бронхов и выздоровлению.


Лечение кашля может назначать только врач

Как правильно лечить кашель?

Для лечения сухого кашля используют противовоспалительные, противокашлевые препараты, действующие на кашлевой центр. Влажный кашель требует применения средств, которые улучшают разжижение бронхиальной слизи, облегчают выделение патологически измененного бронхиального содержимого, которые предотвращают застой слизи и улучшают очищение дыхательных путей (муколитических и отхаркивающих препаратов).

Следовательно, вопрос о необходимости и рациональном выборе противокашлевого лечения должен решать врач. Более того, правильный выбор терапии всегда основан на хорошем знании механизмов действия препаратов с противокашлевым эффектом.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Виды кашля и их лечение таблица

лечение простудных заболеваний

Быстрое лечение разных видов кашля

Можно ли вылечить различные виды кашля всего за один день? Этот вопрос очень часто задают себе люди, столкнувшиеся с этим симптомом. Однозначно ответить на него невозможно, так как все зависит от этиологии возникновения, а также от продолжительности. Существуют разные виды кашля, и их лечение, соответственно тоже отличается друг от друга. Если он мучает вас уже на протяжении недели или хотя бы нескольких дней, избавиться от него быстро не удастся. Если же вы заметили только первые его признаки, то шансы быстро справиться с таким видом недуга, конечно же, есть. Но в любом случае при появлении кашля любого вида желательно обратиться к врачу, для того чтобы он правильно определил природу его возникновения и назначил правильное лечение. Помните, что самолечение может привести к неприятным последствиям.

Лечение сухого кашля?

Этот симптом характерен першением в горле и застоями мокроты, которая никак не хочет покидать ваш организм.

Если говорить простым немедицинским языком, то для того чтобы вылечить сухой кашель, необходимо разжижить мокроту и поскорее вывести ее из бронхов. Для этого больному следует пить много жидкости, желательно чай с лимоном, в который при отсутствии температуры можно добавить мед, а также полоскать горло растворами соды и соли или ромашки. При сухом кашле врач может выписать пациенту ингаляции с физраствором или эфирными маслами. Подобные процедуры тоже неплохо выводят мокроту. Справиться с ней помогают также и отхаркивающие лекарственные препараты.

Лечение влажный кашель?

Влажный кашель менее неприятен, но более опасен, чем сухой. Вязкая по консистенции мокрота при его появлении на первый взгляд неплохо выводится из бронхов. Но при ненадлежащем лечении она может опуститься в легкие, что приводит к серьезным и опасным последствиям. Вывести мокроту из организма можно как народными средствами, речь идет об отварах алтея, солодки и мать-и-мачехи, а также о теплых ингаляциях, так и лекарственными препаратами.

В аптеках сегодня можно приобрести средства от такого недуга. Не все они одинаково эффективны и помогают быстро. Поэтому перед приобретением таких препаратов лучше проконсультироваться с врачом. В запущенных ситуациях, когда мокрота опустилась в легкие, больному могут назначить антибиотики в виде таблеток и инъекций. Помогают они быстро, но наносят ощутимый вред организму.

Возможно ли быстро вылечить другие виды?

Вышеописанные методы лечения подходят только для острых респираторных и простудных заболеваний. Однако кашель бывает еще и сердечным, а также аллергическим. Первый должен обязательно диагностировать кардиолог. Он же и назначит необходимые препараты и процедуры. Второй чаще всего возникает при явной близости аллергена-агрессора. Для того чтобы избавиться от этого вида симптома необходимо устранить причину, например табачный дым, пыль, парфюмерию и так далее, а также пропить курс антигистаминных препаратов.

Какие виды и типы кашля бывают

Каждый человек хотя бы раз в жизни кашлял – кто-то из-за простуды, а кто-то без всяких на то видимых причин. Когда такое рефлекторное действие возникает на фоне ОРВИ, то распознать его можно достаточно легко. А вот если заболевание приобретает совершенно иной характер, то самостоятельно определить какой вид толчкообразного форсированного звучного выдоха присутствует, становится непростой задачей.

Сегодня специалисты различают несколько разновидностей кашля:

  • Сухой (непродуктивный) – как правило, он сопровождает простуду или ОРВИ. Однако такой вид кашля может свидетельствовать и о развивающемся бронхите, трахеите. Отличительной чертой этого рефлекторного действия является отсутствие выделяемой мокроты. Для лечения болезни такого типа врачи назначают препараты, способные бороться с инфекциями местно и обволакивать слизистую оболочку гортани.
  • Влажный (продуктивный) – характеризуется этот вид кашля отхождением мокроты во время рефлекторного действия. Часто это свидетельствует о наличии пневмонии или бронхита. Для лечения такого типа болезни назначаются отхаркивающие и муколитические препараты, действие которых направлено на облегчение отхождения мокроты.
  • Кашель алкоголика является одним из проявлений последствий пьянства. В дыхательных путях и легких происходит поражение тканей, что приводит к развитию дыхательной недостаточности из-за формирования бронхиальной непроходимости.
  • Лающий – сухой, мучительный толчкообразный форсированный звучный выдох без выделения мокроты свидетельствует об отеке слизистой оболочки гортани. Часто этот вид кашля сопровождается рвотой, головокружением. Издаваемый звук во время рефлекторного действия очень грубый и громкий.
  • Астматический – как правило, этот симптом беспокоит людей, страдающих бронхиальной астмой. Его проявление является наиболее ярко выраженным по утрам или после значительных физических нагрузок. Для этого типа кашля характерным признаком является сухой (непродуктивный) рефлекторный акт, сопровождающийся чувством затрудненного дыхания.
  • Курильщика – встречается практически у 90% людей, которые злоупотребляют табакокурением более 2лет. Этот симптом сопровождается обильным выделением вязкой мокроты, чаще всего, в виде сгустков. Как правило, этот тип кашля беспокоит по утрам.
  • Глубокий и звонкий произвольный или непроизвольный рефлекторный акт может свидетельствовать о развитии достаточно серьезных заболеваний: острый бронхит (выделяемая мокрота имеет слизистый характер), трахеит (практически полное отсутствие мокроты).
  • Бронхиальный – эта разновидность кашля несет рецидивирующий характер. Этот тип симптома развивается на фоне воспалительного процесса в дыхательных путях. Во время рефлекторного действия могут прослушиваться светящие хрипы.

На нашем сайте есть множество полезных статей, которые помогут вам разобраться в разновидностях кашля, возможных осложнениях. Кроме того, вы узнаете самые эффективные как традиционные, так и народные способы лечения этих недугов.

Как быстро и безопасно вылечить кашель у взрослого

Кашель – это реакция организма на раздражители. Поэтому вопрос о том, как быстро вылечить кашель у взрослого, интересует людей, страдающих заболеваниями различного рода. При этом причинами, вызвавшими появление кашля, могут быть и воспалительные процессы в органах дыхания, и аллергические реакции, и инородное тело, застрявшее в дыхательных путях. Кроме того, сильный кашель может появиться и при некоторых патологиях сердечно-сосудистой, нервной или пищеварительной систем.

Виды кашля и способы его лечения

При лечении кашля у взрослых первоочередное значение необходимо уделять определению вида кашля. Так, он может быть мокрым (с выделением мокроты) либо сухим (без мокроты). Как правило, бронхиальные заболевания, среди которых бронхиальная астма, бронхиты, фарингиты и др. протекают с сухим кашлем.Отхождение мокроты характерно для патологий, вызванных бактериальными инфекциями, бронхопневмоний или сердечной недостаточносттю. При воспалительных процессах отделяемое будет иметь зеленовато-желтый цвет, при пневмониях – серо-желтый, при сердечных заболеваниях – ржаво-желтый.

Методы лечения сухого кашля

Чтобы остановить воспалительный процесс и тем самым снять сухой кашель, можно использовать методы и традиционной, и народной медицины. Здесь также необходимо ориентироваться на характер естественной реакции организма. К примеру, если кашель очень сильный, при этом в горле сухо, першит и царапает, необходимо использовать лекарственные средства, нормализующие отхождение мокроты и подавляющие рефлекс организма откашляться. Эффективны в данном случае будут леденцы с шалфеем, Бронхолитин, Стрепсилс, Либексин, Тусупрекс, Синекод и препараты, аналогичные им.

При сухом кашле рекомендуется обильное питье, помогающее смягчить сухость в горле и уменьшить раздражение слизистых оболочек. Можно использовать как обычные напитки, так и чаи из лекарственных растений. Хорошим эффектом обладают специальные грудные чаи, содержащие подорожник. Издревле подорожник, обладающий легким спазмолитическим и противовоспалительным действием, использовали для лечения сильного кашля.

Для того чтобы очистить легкие, пациентам с сухим кашлем часто назначают препараты на основе термопсиса или пекакуаны. И то, и другое обладает отличными отхаркивающими свойствами. Снимают воспаление и смягчают сухость в горле сиропы, таблетки и микстуры Мукалтин, Халиксол и Бромгексин.

Лечение мокрого кашля

Если при сухом кашле используются лекарственные средства, которые вначале вызывают появление мокроты, а потом способствуют ее выводу, то при мокром кашле необходимо принимать те медикаменты, которые будут разжижать отделяемое, скопившееся в дыхательных путях. Таким образом, мокрота становится менее липкой и вязкой и более легко покидает легкие и бронхи человека.

Вместе с отделяемым из дыхательных органов удаляются и вредные микроорганизмы, и продукты их жизнедеятельности, поэтому многие противокашлевые средства обладают еще и сильным противовоспалительным эффектом. Так, при вирусных инфекциях, вызвавших кашель, применение антибиотиков не требуется, но вот в случае наличия бактериальной инфекции использование антибиотиков необходимо.

Вылечить мокрый кашель можно при помощи следующих, разжижающих мокроту медикаментозных средств: Ацетилцистеин, Бромгексин, Лазолван, Аброксол и т.п.

Способы лечения аллергического кашля

Вид кашля, который не относится ни к мокрому, ни к сухому, называется аллергическим. Нередко без отсутствия лечения аллергическая реакция может начинаться с безобидного легкого насморка и заканчиваться такой грозной патологией, как бронхиальная астма. Появление кашля при аллергии объясняется воспалительным процессом, вызванным аллергенами, на слизистой оболочке бронхов (аллергический бронхит), трахеи (аллергический трахеит) или носоглотки (аллергический трахеит).

Лечение всех проявлений аллергии производится при помощи антигистаминных препаратов. Непосредственно при кашле часто используется средство Бронхин. Но ни одно лекарство не подействует, если не соблюдать простых правил:

  • предполагаемые аллергены необходимо исключить из питания и среды обитания;
  • перед сном следует тщательно проветривать помещение;
  • во время сна в помещении должно быть прохладно;
  • пыль следует вытирать регулярно, лучше ежедневно;
  • следует исключить нахождение в помещении домашних животных, если они являются причиной появления аллергических реакций.

Кроме того, поможет снять проявления аллергии и кашля полоскание горла и ротовой полости теплой водой в течение дня. Необходимо проводить полоскания и промывание носовых путей 1-2 раза в день и обязательно после возвращения домой с улицы.

Наиболее популярные методы народной медицины

Во все времена при сильном кашле использовали универсальные и эффективные средства народной медицины.

Одно из них – корень алтея, обладающий смягчающим и обволакивающим слизистую дыхательных путей свойством. Он уменьшает воспаление и разжижает мокроту. Препараты на основе алтея можно использовать при лечении и мокрого, и сухого кашля.

Многие рецепты, помогающие снять кашель, можно успешно использовать в домашних условиях:

  1. Лекарство из лимона и меда. Необходимо взять 1 крупный лимон и проварить его на тихом огне около 10 минут. Затем лимон разрезают и выжимают сок. К соку добавляют по 2 ст.л. меда и глицерина. При несильном кашле принимают по 1 ч.л. сиропа ежедневно, при сильном – средство пьют по 1 ч.л. утром и днем перед едой, вечером после ужина и перед сном.
  2. Сок черной редьки. 1 редьку следует натереть на мелкой терке и при помощи марли выдавить сок. Затем сок перемешивают с равным объемом жидкого меда и принимают по 2 ст.л. в течение дня перед едой и перед сном.
  3. Сок свежей моркови. Из моркови нужно выжать сок и смешать его с равным количеством молока. Лекарство пьют от 5 до 6 раз в течение дня.
  4. Луковое варенье. Следует очистить и измельчить 0,5 кг репчатого лука, смешать кашицу с 400 г сахара и 1 л воды и варить 3 часа. После этого смесь нужно остудить и добавить 50 г меда. Варенье принимают после каждого приема пищи 4-6 раз в день по 1 ст.л.
  5. Отвар лука на молоке. 2 шт. репчатого лука следует измельчить и отварить в 1 стакане молока. Затем средство оставляют на 4 часа и процеживают. Лекарство принимается через 3-4 часа по 1 ст.л.

Лечение при помощи ингаляций и компрессов

Ингаляции следует считать одним из самых эффективных способов лечения как сухого, так и мокрого кашля. При воздействии влажного горячего воздуха мокрота в дыхательных путях разжижается, что существенно увеличивает продуктивность откашливания.

Температура пара при проведении ингаляции не должна превышать 30-40°С, более высокая температура может спровоцировать отек слизистой и увеличение кашлевого рефлекса. Длительность проведения процедуры не должна превышать 10 минут. Для того чтобы быстро избавиться от кашля, в течение 24 часов ингаляции можно проводить не менее 6 раз.

Для ингаляций используются следующие рецепты:

  1. 5 частей воды нагреваются до 40°С, добавляется 1 часть меда. Вдыхать и выдыхать пар следует и носом, и ртом.
  2. 2 ст.л. сухой травы шалфея настоять под крышкой в 1 стакане кипящей воды в течение 20 минут, затем использовать для ингаляции. Если жидкость остыла, ее можно слегка подогреть.
  3. В 0,5 л кипящей воды добавляют 2 ч.л. листьев эвкалипта, 2 ст.л. хвойного экстракта, 1 ч.л. кашицы из зубчика чеснока, 1 таблетку валидола. Жидкость немного остужают и используют для процедуры.

Издревле люди использовали продукты питания для излечения кашля. Так, хороший результат можно получить при использовании растительного масла в компрессах. Сделать компресс достаточно легко: следует нагреть небольшое количество любого масла, обмакнуть в нем плотную хлопчатобумажную салфетку и приложить на грудь и спину, исключая область сердца. На салфетку укладывают пергаментную бумагу и полотенце. Все закрепляется при помощи теплого шарфа. Такой компресс лучше держать в течение ночи.

Несмотря на то, что кашель может быть вызван множеством причин, излечить его сегодня достаточно легко. Главное – не запускать воспалительный процесс или проявление аллергии и использовать нужные препараты.

Кашель у взрослых: виды, причины приступов

Кашель без причины у ызрослых не может появляться. Это рефлекторное действие возникает на фоне различных недугов. Форсированный акт очень важный симптом, который имеет множество разновидностей. Он может начинаться внезапно и напоминать приступ. Есть и другие виды кашля у взрослых, например, его звук может быть лающим, свистящим, сиплый. Очень большое значение имеет и то, какой консистенции и цвета выделяемая слизь, есть ли она вообще. Анализируя эти и другие видимые признаки, врач может поставить предварительный диагноз. Точно узнать, какой именно недуг стал причиной появления рефлекторное действие у человека, можно только после получения результатов биохимического анализа крови, мокроты и мочи.

Разновидности кашля у взрослых

Врачами разработана четкая структура анкетирования больного человека, благодаря чему специалист может в течение нескольких минут собрать точный анамнез развития заболевания. В опросе значительная роль отведена тому, какие звуки слышны при кашле у взрослого человека, ощущениям, что он испытывает при рефлекторном акте. Так же специалист в обязательном порядке интересуется продолжительностью непроизвольного действия, тем, имеются ли сопутствующие видимые проявления, такие как насморк, одышка. Когда именно форсированный выдох происходит, например, кашель у взрослого присутствует только днем, после сна, по утрам или ночью. Дело в том, что разные проявления рефлекторного акта могут сигнализировать о развитии недугов сердечно-сосудистой системы, поражении легких, развитии астмы. Поэтому в диагностике даже самая малейшая деталь играет важную роль.

Лающий кашель у взрослых

Причиной рефлекторного акта, в этом случае, является сильный отек гортани. Из-за этого просвет в ней значительно сужается. Этот вид непроизвольного действия еще называют трахейным. У взрослого человека отек гортани может быть спровоцирован различными причинами, из наиболее распространенных факторов нужно выделить:

  • Воздействие аллергенов. В этом случае фиксируется внезапный приступ, который может закончиться поносом (в старческом возрасте), рвотой.
  • Стрептококковая инфекция. Как правило, в этом случае организм должен быть сильно ослаблен каким-либо общим хроническим заболеванием, например, диабет, кахексия и пр.
  • Вирусные инфекции. Это может быть грипп, ОРВИ, ОРЗ и т. п.

Лающий рефлекторный акт очень опасен, так как в тяжелых случаях он может заканчиваться потерей сознания из-за ощущения удушья. Человек при таком состоянии не может полностью произвести процесс откашливания. Вдох получается не полным, а выдох сопровождается сильным удушливым кашлем. Как правило, голос в этот момент тихий и хриплый.

Кашель у взрослых при аллергии

Удушающий рефлекторный акт, который имеет приступообразный характер, типичен для проявления аллергической или инфекционно-аллергической реакции на раздражители. Такое непроизвольное действие возникает у людей больных астмой. Особенностью кашля у взрослых при аллергии является то, что он может иметь различный характер. Длительность рефлекторного действия может быть также различной. Чаще всего, кашель у взрослого сопровождается соплями, удушьем, покраснением век, отеком гортани. Изнуряющий рефлекторный акт, проходящий со свистом и хрипами, может говорить о развитии бронхита. Стоит отметить, что в некоторых случаях такая реакция при аллергии может не заканчиваться сразу после устранения аллергена, а продолжаться недели и даже месяцы.

Кашель у взрослых после пневмонии и ОРВИ

Существуют следующие причины возникновения рефлекторного акта при воспалении легких: вирусы, бактерии, орнитоз, грибки, внутриклеточные бактерии паразиты и пр. Сложность диагностирования этого заболевания заключается в том, что точный результат дает только полный биохимический анализ мокроты и рентген, который делается в обязательном порядке. Проводить обследование нужно обязательно, так как каждая разновидность пневмонии лечится лишь определенной группой антибиотиков.

Часто врачами фиксируются ситуации, когда после прохождения полного курса лечения у человека продолжаются непроизвольные акты еще на протяжении нескольких недель. Глухой кашель – это вполне нормальное явление, которое спровоцировано приемом муколитоков в процессе лечения. В том случае если рефлекторное действие удушливое, необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу, так как, скорее всего, речь идет о рецидиве пневмонии или ОРВИ. Причин у того, что начался новый виток развития недуга, может быть несколько. Во-первых, несоблюдение предписаний врача, то есть отказ от приема медикаментов или постельного режима. Во-вторых, неправильное определение причины возникновения пневмонии, и, как следствие, назначение не той группы антибиотиков.

Беспричинный кашель у взрослых

Как правило, причиной возникновения непонятного рефлекторного акта, начало которого не имеет никакого реального объяснения (отсутствует температура, все анализы в норме), является нервное потрясение или перевозбуждение. Чаще всего такой кашель у взрослых фиксируют перед какими-либо важными событиями. Если беспричинное непроизвольное действие является изнуряющим и длится на протяжении нескольких месяцев, то источником бед является депрессивное состояние, гнетущее чувство вины за что-либо.

Кашель – это произвольный или непроизвольный резкий выдох. Он нужен, чтобы освободить дыхательные пути от инородных частиц, микроорганизмов, жидкостей и слизи. Все мы хотя бы 1-2 раза в день можем прокашляться, чтобы очистить горло. Но это нельзя считать нормой: кашель всегда сигнализирует о том, что с нами что-то не так. Из-за того, что существуют различные виды кашля, бывает сложно диагностировать проблему. Чтобы подобрать правильное лечение, следует знать, когда и на что обращать внимание.

Почему возникает кашель

Самые частые причины возникновения кашля – это длительное пребывание на холоде и проникновение вредных микроорганизмов в органы дыхания. При ослабленном иммунитете они вызывают усиленную выработку слизи в бронхах. Мерцательный эпителий не справляется с объемом выделяемого бронхами секрета и снижает рефлекторную защиту дыхательных путей. Слизь скапливается в бронхах, в ней развивается инфекция, которая и вызывает воспаление дыхательных путей. Организм уже не может самостоятельно очиститься от мокроты, и начинается кашель.

Виды кашля и для каких болезней они характерны

Виды кашля у взрослых можно классифицировать по нескольким признакам.

По наличию или отсутствию мокроты:

  • Сухой вид, характерный для туберкулеза, аллергии, бронхиальной астмы, коклюша, пневмонии, плеврита и опухолей.
  • Мокрый вид – возникает при бронхите, воспалении легких, острых респираторных вирусных инфекциях.

По времени протекания кашель можно разделить на виды:

  • острый вид – длится не более двух-трех недель и возникает при инфекции дыхательных путей;
  • хронический вид – длится дольше 3 недель, возникает вследствие психических нарушений или длительного приема лекарств, а также бронхита.

Чтобы понять, какой бывает кашель у детей, нужно знать его причины, которые сильно отличаются от причин появления у взрослых. У грудных детей он возникает из-за попадания молока в дыхательную систему после кормления. При прорезывании зубов у малышей выделяется много слюны, заглатывание которой тоже может вызвать покашливание. Этот вид симптома не считается заболеванием, и его нет необходимости лечить.

Многие задаются вопросом, как определить вид кашля самостоятельно, без врачебной помощи. Вот несколько подсказок.

Сухой

Если вы и ваше окружение не курите, не подвергаетесь воздействию химических раздражителей, и у вас появился такой вид симптома, который долго вас беспокоит, то есть кашель без причины, то он сигнализирует о развитии астмы, рефлюкс-эзофагита, сердечных заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей. Это основной и часто единственный симптом, характерный для этих патологий.

Сухой вид появляется в результате воспалительных процессов в слизистых тканях гортани, для его лечения применяют лекарства, подавляющие кашель.

Различают следующие виды сухого кашля:

  • Туберкулезный вид. Обычно сильный иммунитет человека справляется с палочкой Коха самостоятельно, но если он ослаблен, туберкулезная бактерия активизируется и поражает легкие и бронхи. Кашлевой толчок при туберкулезе сухой, сопровождается частым откашливаниями, общей слабостью и повышением температуры до 37,5.
  • Аллергический вид. Вызван чрезмерной реакцией иммунной системы на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, препараты бытовой химии. Для него характерны приступы удушья, которые провоцируются анафилактическим шоком.
  • При глистных инвазиях. Это невероятно, но глисты тоже вызывают кашель. Происходит это при миграции личинок по кровяному руслу, благодаря чему они проникают в легкие, трахеи и бронхи. Там, раздражая кашлевые рецепторы, они вызывают приступы сухого вида кашля.
  • При заболеваниях пищеварительной системы. Этот вид кашля появляется после еды. Из-за таких органических изменений, как выпячивание стенки пищевода, рефлюкс-эзофагит, свищи между пищеводом и трахеей, кусочки пищи попадают в дыхательные проходы или забрасываются из желудка в пищевод.
  • Лекарственный вид. Обычно вызывается препаратами для снижения АД и сердечными препаратами.
  • Кашель при раковых новообразованиях в легких, бронхах, трахее и в горле.
  • При поражениях микоплазмой и хламидииями, вызывающих волнообразные приступы атипичной пневмонии и патологию бронхов.

Мокрый

Важно определить, при каких заболеваниях бывает кашель с мокротой, чтобы правильно диагностировать и лечить его. Этот вид симптома развивается при сезонных простудах, поражениях бронхов, воспалении легких, бронхиальной астме и аллергии. После откашливания повышается температура, появляется одышка, падает аппетит, иногда мокрота имеет зеленоватый цвет и содержит сгустки крови. Обычно мокрый вид беспокоит ночью, вызывает хрипы и боль в груди.

Влажный вид возникает из-за того, что в бронхах скапливается много мокроты, поэтому для ее отхождения применяют отхаркивающие лекарства.

Коклюшеподобный

Этот вид чаще встречается у детей до 10 лет, которые могут заболеть коклюшем (взрослые болеют крайне редко). Его наличие у взрослых говорит о туберкулезе или фарингите в хронической форме.

Кашель при коклюше беспокоит ребенка по ночам. Скопление слишком вязкой мокроты в дыхательных проходах мешает ребенку дышать.

Наличие инородного тела в дыхательных путях также вызывает подобное удушье. Для его выталкивания нужен сильный кашлевой толчок.

Лающий

Лающий вид чаще возникает у детей, чем у взрослых, так как дыхательные проходы взрослого человека намного шире, чем у ребенка. Дыхание затруднено, появляется осиплость. Изнуряющие приступы не помогают больному прокашляться. Они являются симптомами ОРВИ, ложного крупа, коклюша, ларингита, дифтерии (очень опасного заболевания), а также случаются из-за вдыхания детьми мелких предметов.

Приступообразный

Приступы удушья, которые сильно мучают больного, особенно ночью, чаще всего являются признаками бронхиальной астмы. Коварство данного вида кашля заключается в том, что его редко связывают с началом серьезного заболевания. Только тщательная диагностика позволит выявить истинную причину приступов.

Стаккато

Этот вид развивается у новорожденных и вызван хламидиозной инфекцией дыхательных путей. Он сухой, короткий, звонкий и резкий. Не сопровождается повышением температуры и быстро проходит при устранении основной причины заболевания.

С потерей сознания

Беттолепсия – это когда человек теряет сознание во время сильного закашливания. При длительном и интенсивном кашле происходит спазм лёгких, поднимается внутригрудное давление. Это нарушает мозговое кровообращение и вызывает непродолжительный обморок, судороги, амнезию и сильную головную боль.

Этот вид характерен для эмфиземы легких, бронхиальной астмы и хронического бронхита.

Другие варианты

В медицинской практике встречаются и другие, более редкие разновидности кашля:

  • Сухой психогенный вид проявляется только в дневное время, к вечеру его симптомы затухают. На ночь и во время беседы он исчезает. Его отличают быстрые и частые покашливания. Причиной возникновения является стресс. Обычно поражает детей, живущих в семьях с раздражительной и неспокойной обстановкой.
  • Остаточный вид. Он остается у человека после ангины, бронхита или воспаления легких. Из-за того, что нормальная функция слизистых дыхательных органов восстанавливается не меньше месяца после болезни, на протяжении этого периода они чрезвычайно уязвимы к холоду, повышенной влажности, сигаретному дыму, пыли.

Диагностика

В зависимости от стадии кашля, меняется самочувствие больного и протекание самой болезни.

  • На начальном этапе он сухой, вызывает головную и загрудинную боль, першение в горле.
  • На стадии кульминации усиливаются частота и количества кашлевых толчков, беспокоящие даже ночью. Они становятся громкими, усиливаются болевые ощущения в брюшине и в области груди.
  • На стадии затухания он становится влажным и сопровождается большим количеством слизи, затем наступает выздоровление.

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза, назначения лабораторных анализов, по результатам которых могут быть показаны следующие дополнительные обследования: рентген легких, бронхоскопия, эхокардиограмма, УЗИ, посев мокроты. При необходимости могут потребоваться консультации ЛОРа, фтизиатра, невропатолога, кардиолога.

Чем опасен сухой кашель

Когда возникают первые признаки кашля, мы редко сразу обращаемся к врачу и пытаемся унять его самостоятельно. Если после 2-3 недель от приступов не удается избавиться, значит, развивается серьёзное воспаление.

  • Длительный кашель провоцирует повышение АД.
  • Кашель «спускается» в бронхи, становится мокрым, вызывает хрипы и высокую температуру. Из-за дыхательной недостаточности развивается пневмония.
  • Мокрота становится гуще, застаивается, в ней размножаются микробы.
  • Длящийся более 3 недель симптом становится хроническим заболеванием, его не удастся вылечить самостоятельно.

Лечение

Виды кашля и их лечение тесно связаны с причиной основного заболевания:

  • Если человек кашляет из-за переохлаждения, для избавления достаточно будет домашних процедур.
  • Если в дыхательные пути попал посторонний предмет, необходимо провести промывание и полоскание носоглотки и горла.
  • Аллергический вид потребует назначения антигистаминных препаратов.
  • Если симптом возник в результате проникновения инфекций или химического поражения органов дыхания, тогда потребуется лечение медикаментозными препаратами, которое может провести только лечащий врач.

При любом виде кашля больному необходимо много пить, сбалансировано питаться и проветривать воздух в комнате.

Медикаментозные средства

Если больного мучает сухой вид кашля, то назначают препараты, подавляющие возбуждение кашлевого центра. Здесь помогут Глаувент, Стоптуссин, Тусупрекс, Либексин, Кодеин. Дозировка и длительность приема препарата врач назначает индивидуально.

Не принимайте подавляющие кашель лекарства одновременно с отхаркивающими средствами и при наличии мокроты!

При влажном виде назначают муколитики, которые облегчают отхождение мокроты. К ним относятся Амбробене, Амброксол, Бромгексин, Карбоцистеин, Ацетилцистеин. Эти средства несовместимы с кодеинсодержащими лекарствами; астматикам их следует принимать с осторожностью.

Растительные препараты Мукалтин, Туссин, Солутан, Пертусин, также разжижают мокроту и облегчают ее эвакуацию.

Насколько бы простым симптомом ни казался кашель, самолечение чревато возникновением серьезных патологий. Если вы не знаете точную причину его возникновения, самостоятельный подбор лекарств только ухудшит ваше состояние. Например, симптомы могут быть вызваны спазмами бронхов или пневмонией, и вам понадобятся не просто средства для разжижения и эвакуации слизи, а спазмолитики и антибиотики.

Народная медицина

При первых признаках простуды, необходимо начинать полоскать рот и горло дезинфицирующими растворами:

  • В стакан теплой кипяченой воды положите 1 ст.л. морской соли и 1 ст.л. соды, тщательно размешайте, пока ингредиенты полностью не растворятся, затем прополощите горло. В зависимости от самочувствия, можно делать до 5-7 полосканий в день.
  • Если беспокоит сухой вид кашля, приготовьте следующий целебный напиток. Смешайте 1⁄2 стакана сока лимона, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. глицерина. Взболтайте всё до получения однородной массы и принимайте по 1 ч.л. за полчаса до еды 7 раз в день.
  • Если замучил кашель с мокротой, приготовьте отвар на основе корневищ девясила. 1 ст.л. травы залейте стаканом воды, прокипятите 15 минут, затем дайте ему настояться 3 часа. Процеженный отвар принимайте по 1 ст.л. за 30 минут перед каждым приемом пищи.
  • Для ускорения отделения слизи можно делать ингаляции. Отварите картошку в мундире, слейте отвар в отдельную посуду, и, укрывшись с головой, подышите его парами в течение 10-15 минут.

Физиотерапия

Чтобы ускорить выздоровление, применяют физиотерапию. Она не только местно воздействует на больные органы, но и укрепляет весь организм. Основные физиотерапевтические приемы при кашле следующие.

Корректировка дыхания

Врач-физиотерапевт рекомендует пациенту задерживать дыхание в конце вдоха, следит за тем, чтобы оно было поверхностным и нечастым. Позы тела, облегчающие кашель:

  • Кучер – человек садится на край стула, расставляет ноги, локти ставит на колени, спина должна быть прямая и взгляд направлен вперед. Дыхание свободное, без напряжения.
  • Молящийся: надо стать на четвереньки, предплечья поставить на пол, а голову опустить на ладони. Дыхательные мышцы расслабить.
  • Можно просто лежать, чтобы верхняя часть туловища свисала с края кровати. Голову опустить на скрещенные руки.
Массаж

Человеку, страдающему упорным кашлем, лучше проводить массаж вечером, в течение получаса, с разогревающей мазью. Он хорошо расслабляет и ускоряет вывод мокроты. Начинают массаж с пощипываний, направляясь от позвоночника к бокам. Затем переходят к легким постукиваниям. Завершают поглаживаниями. Сам позвоночник не массируют.

Другие методы

Кашель любого вида раздражает и мешает. Поэтому сразу же после его появления возникает вопрос – чем лечить.

Санаторные методы помогут справиться с тяжелыми приступами.

  • При бронхиальной астме и хронической пневмонии показаны сухие углекислые ванны, которые устраняют спазмы бронхов и подавляют кашель.
  • Нормобарическая гипокситерапия или лечение горным воздухом – это вдыхание газовых смесей с низким содержанием кислорода, которое повышает физическую выносливость, предотвращает острые респираторные заболевания.
  • Галотерапия – это лечение специальными солевыми аэрозолями, которые разбрызгивают в помещении. Они очищают воздух от аллергенов и микроорганизмов, нормализуют микрофлору органов дыхания, у больных астмой – снижают тяжесть заболевания и увеличивают периоды ремиссии.
  • Чтобы ускорить выздоровление, больному рекомендуется посещение бани, но только при условии нормальной температуры тела. Банные процедуры повышают иммунитет организма, укрепляют функцию легких.

Профилактика

Кашель необходим человеку для очистки дыхательных путей, но поражение другими его видами лучше предотвратить.

  • Вам придется бросить курить. Курение – это источник хронического кашля, а вылечить кашель курильщика бывает очень трудно.
  • Внести изменения в питание. Люди, которые получают много клетчатки и флавоноидов, меньше страдают от хронического вида кашля.
  • Держаться подальше от тех, кто страдает заразными заболеваниями, часто мыть руки, не делиться столовыми приборами, полотенцами или подушками.

Кашель часто может проходить сам по себе. Но если он продолжается долго и ухудшается, вам по-прежнему стоит поговорить с врачом.

Кашель развивается в ответ на раздражение рецепторов дыхательной системы. Симптом имеет защитную функцию, очищая респираторные пути от инородных тел или избыточного количества мокроты. Кашлевые рецепторы находятся во всех органах верхних и нижних дыхательных путей, а также на плевре. Заболеваний, которые вызывают кашель множество, кроме этого, симптом имеет разнообразие характеристик и классификаций. Знать виды кашля необходимо не только врачам, но и людям без медицинского образования, хотя бы, потому что каждый сталкивается с этим симптомом не один раз в жизни.

Виды кашля у взрослых и детей ̶ характерные признаки

С грудного возраста до самой старости люди могут страдать от кашля, вызванного различными процессами. Для того чтобы провести классификацию кашля нужно проанализировать следующие характеристики:

  • длительность заболевания;
  • характер мокроты;
  • время суток;
  • сопутствующие болезни;
  • обстоятельства, при которых кашель появляется.

Первое, на что обращает внимание врач при консультировании больного любого возраста – это длительность течения заболевания. Кашель может развиться остро. Это значит, что человек точно знает, когда именно появился симптом. Бывают случаи, когда пациент страдает от кашля длительное время, месяцы или даже годы и не может точно определить время начала болезни.

Читайте также:  Оформление детского дня новорожденного

Существует множество видов кашля у взрослых, которые собраны в классификации по следующим параметрам:

Особенностью кашлевого синдрома является то, что на разных этапах развития болезни характеристика и интенсивность могут меняться, и от этого будет зависеть лечение.

По наличию или отсутствию мокроты можно выделить две группы:

Сухой называется еще непродуктивным. Больного беспокоят навязчивые кашлевые движения, которые постепенно вызывают боль в трахее, бронхах, грудной клетке и мышцах брюшного пресса. Непродуктивный кашель развивается при раздражении рецепторов гортани, трахеи, плевры. Этот симптом может быть проявлением определенной стадии течения заболевания. Например, при бронхите или пневмонии сухой кашель развивается вначале болезни и в завершающей стадии. При ларингите, непродуктивное откашливание – это единственная разновидность кашля.

Важную роль в поиске заболевания вызывающего кашель, играет роль продолжительность наличия симптома. Существует классификация кашля по длительности:

По звучанию и ритму выделяют следующие виды:

Кашлевой толчок может быть разной силы, что будет наталкивать на определение заболевания:

Помимо вышеперечисленных, выделяют еще несколько разновидностей кашлевого синдрома:

Симптомы, которые указывают на возможность наличия рака легкого:

При попадании инородного тела в дыхательные пути нужно попытаться его вытащить пальцем или перегнуть пострадавшего через колено постучать по спине между лопаток. Если предмет не появился, а клиника сохраняется, то необходимо обратиться в хирургический стационар для проведения бронхоскопии.

Острый процесс, вследствие инфекционного воспаления в легких, лечится по следующему алгоритму:

Для профилактики кашля у взрослых врачи рекомендуют в первую очередь не приобщаться к курению, потому что на фоне этой вредной привычки развивается хроническое воспаление в бронхах и повышается вероятность развития рака.

Ежегодно рекомендуется проходить флюорограмму. Если же есть риск формирования опухоли, имеются факторы производственной вредности или в анамнезе перенесенный туберкулез, то ежегодно следует проводить рентген органов грудной клетки.

Профилактика для детей заключается в следующем:

Вне зависимости от причины кашля лечение должно быть полноценным. Плохо проведенная терапия кашлевого синдрома приводит к формированию хронического процесса, что повышает риск развития серьезной патологии органов дыхания.

11 типов кашля – какие виды кашля у ребенка бывают

Как бы вы не ухаживали за своим ребенком, какие бы идеальные условия жизни вы не создали в вашем доме – ваш ребенок рано или поздно начнет кашель. Разные виды кашля у детей зависят от причины, которые его вызвали.

Каждая болезнь звучит по-своему. Это происходит потому, что патологический процесс возникает в разных отделах дыхательной системы и поражает разные анатомические структуры.

Немного теории

В дыхании принимает участие несколько отделов и эти отделы выполняют разную функцию. Верхние дыхательные пути (рот и нос) служат для согревания, очищения от грязи и пыли вдыхаемого воздуха, кроме того проходя через носоглотку воздух увлажняется. Если у ребенка сопли, то дыхание через нос затруднено и воздух не согревается и не очищается, а сразу поступает в нижние воздушные пути холодным и с микробами. Как лечить сопли у ребенка.

Нижние дыхательные путь так же служат для проведения воздуха к легким, где совершается газообмен. Сюда входят трахея, главные бронхи, бронхи мелкого калибра и наконец альвеолы.

Весь путь органы дыхания сопровождают сеть лимфатических узлов. Начиная с полости носа, где постоянное воспаление может вызвать разрастание небной миндалины (аденоиды). Заканчивая лимфатическими узелками вокруг мелких бронхов.

Кашель будет отличаться по своему характеру в зависимости от того где возникло воспаление. Как правило с кашлем появляется мокрота.

Мокрота во время кашля у ребенка

Это слизь, которая вырабатывается стенкой бронхов для удаления из дыхательной системы микробов, разрушенного эпителия и клеток воспаления. Мокрота — это не плохо, а даже наоборот – это защитный механизм нашего организма для освобождения от инфекции.

Несколько фактов

  • Чем больше мокроты, тем «страшней» и грубее будет кашель.
  • Чем гуще мокрота, тем тяжелее ее откашлять.
  • Мокроту можно сделать более редкой, если ребенок будет пить много жидкости.
  • Зеленый цвет в мокроте – это погибшие бактерии.
  • Мокрота, в которой есть бактерии становятся источником дополнительной инфекции для легких.

Причины сухого кашля

Причины такого кашля бывают такие заболевания состояния:

Инородное тело в дыхательных путях – ребенок случайно может вдохнуть множество различных мелких предметов, частей игрушек, бусин, пуговиц, пищи. Характерной чертой будет появление сухого непродуктивного кашля на фоне полного благополучия, когда ребенок играет на полу или кушает. Попадание большого инородного тела может стать причиной асфиксии или удушья, если оно полностью перекроет просвет дыхательных путей.

Фарингит – воспаление глотки. Начинается как покашливание или першение в горле. Это типичное начало простуды и всех детских инфекций (корь, краснуха, ветрянка). Как правило с покашливанием развивается насморк, повышается температура.

Часто врачи пишут в амбулаторных карточках фразу красный зев. Зев – это просто естественное отверстие переход ротовой полости в глотку. Никакого вида кашля у ребенка не будет если покраснеет отверстие.

Если заглянуть в рот ребенку на задней стенке глотки и на верхнем небе слизистая будет красная, миндалины по бокам от начала глотки так же будут красными.

Ларингит – воспаление гортани. Это место где располагаются голосовые связки. Анатомически у детей 3-5 лет это место достаточно узкое и слизистая там обладает способностью быстро отекать. Вызывает ларингит вирусы из группы респираторных. Кашель не просто сухой он лающий, громкий. Быстро возникает и нарастает в течении нескольких часов. Чаше начинается ночью.
Это состояние называется стенозирующий ларингит.

ВАЖНО

Состояние очень опасное. Может наступить асфиксия – это невозможность сделать вдох. Слизистая оболочка будет настолько отечная, что воздух не будет проходить. При возникновении лающего кашля с приступами срочно обратиться в больницу.

Трахеит – воспаление трахеи. Мокроты не будет. Кашель будет сухим и не продуктивным. Причина ОРЗ, детские инфекции.

Приступообразный – или кашель при коклюше. Коклюш это одна из детских инфекций, которая вызывает кашель, но не из-за раздражения слизистой дыхательных путей, а в результате действия токсинов инфекции на центр кашля в головном мозге. Болезнь протекает долго, кошель лающий, изнурительный. Ребенок буквально заходится в кашле с непродолжительными перерывами «репризами».

Острый бронхит – начало болезни сопровождается сухим кашлем на начальном периоде. И лишь спустя некоторое время кашель становиться влажным. Наряду с кашлем у ребенка будет озноб, температура, потливость.

Пневмония – в начале болезни кашель сухой не продолжительный. Но когда присоединяется воспаление бронхов кашель становиться более влажным.

Бронхиальная астма – инфекционно-аллергическое заболевание, которое характеризуется спазмом мелких бронхов в ответ на вдыхание аллергена (пыль, пыльца, табачный дым, вирусы). Кашель может быть началом приступа. Дыхание становиться прерывистым, выдох затруднен.

Влажный кашель

Острый бронхит — второй этап болезни, при котором организм вырабатывает слизь и ребенок будет сильно кашлять. Мокрота с трудом откашливается, причиняет ребенку значительное беспокойство.

Хронический бронхит – Болезнь длиться долго более трех месяцев. Кашель не проходит. Много зеленоватой мокроты.

Любое острое воспаление считается хроническим, если оно длиться три месяца и дольше.
Как бы ни было вашему ребенку не комфортно кашлять, нельзя решить проблему только лишь избавившись от симптома.
Кашель — это вершина айсберга и причина лежит глубоко внутри организма ребенка.

Общие принципы лечения кашля у ребенка

Лечение любой болезни начинается с консультации с педиатром. Пока ребенок растет мамы и папы научатся различать кашель у своего чада и даже правильно его классифицировать. Ведь доктор в кабинете поликлиники не всегда может понять или услышать, как именно ребенок кашляет. Поэтому основную информацию по сбору анамнеза заболевания должны предоставить родители.

Когда доктор определится с диагнозом и назначит соответствующее лечение родителям и родным ребенка остается только правильно соблюдать рекомендации и дозировки.

Постельный режим – ребенок должен лежать в кровати, под одеялом. Температура в комнате не должна превышать 18-22 С0 и влажность воздуха 40-60%. Прохладный и влажный воздух благотворно влияют на слизистую дыхательной системы.

Как изменить влажность и температуру окружающей среды в конкретно- взятой квартире. Открыть форточки на проветривание, каждый день делать влажную уборку, увлажнять воздух специальным увлажнителем, снизить температуру в батареях.

Баланс жидкости – с кашлем, а тем более если кашель с мокротой уходит очень много жидкости. Кроме того, на образование этой мокроты так же уходит жидкость из организма, при этом кровь становиться гуще. Ребенок должен пить воду, чай, свежий сок, морс, компоты

Нормы потребления воды в сутки по возрастам:

  • 1год – 2года – от 300мл до 500мл;
  • 2года -3года –от 500-700мл;
  • 3года – 5лет – 750-900мл;
  • 5лет -8лет -1литр -1.5литров.

Питание – еда должна быть легкой, которая хорошо будет усваиваться организмом. Важно понимать, что ребенок во время болезни будет ослаблен и аппетит у него так же снизится. Поэтому готовьте малышу легонькие супчики, протертые овощные пюре и фруктово-ягодные блюда.


Когда ребенок болен, мама, папа и все домашние хотят только одного, что бы все закончилось и карапуз снова бегал и веселился. Правильно определять какой вид кашля у ребенка появился поможет доктору поставить правильный диагноз, и назначить верное лечение.

Какие виды кашля бывают? – isramed.org — КОНТ

Чаще всего причиной кашля становятся обычные вирусные инфекции, которые проходят сами собой. Однако иногда кашель может быть симптомом других заболеваний, которые требуют проведения специализированного лечения.

Рассмотрим пять наиболее распространенных вариантов, которые требуют незамедлительного обращения к врачу.

Бактериальная пневмония

Это более редкая, чем вирусная, разновидность пневмонии. Кашель при ней, даже после полного излечения, может продолжаться еще очень длительное время. Заболевание сопровождается лихорадкой, при полном отсутствии насморка. 

В ряде случаев при проведении рентгенографического исследования на снимках могут быть видны светлые участки, которые свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в легких.

В случае постановки диагноза бактериальная пневмония должны быть назначены антибиотики. 

Лицам старше 65 лет, больным, страдающим диабетом, а также людям с нарушениями иммунитета специалисты рекомендуют выполнить прививки от пневмококка, как основной причины формирования пневмонии и от гриппа.

Астма

Это хроническое заболевание дыхательных путей, которое возникает как реакция на различные виды раздражителей. 

Во время развития болезни происходит резкое сужение дыхательных путей, иногда вплоть до их полного перекрытия, возникают сильные отеки и спазмы, выделяется большое количество слизи.

По данным статистике, собранной центром контроля заболеваемости Израиля, в стране проживает порядка 163 000 людей, болеющих астмой, при этом ежегодно от развившихся осложнений умирает в среднем около 150 больных.

Для астмы характерны такие симптомы как: затрудненное дыхание, свистящее дыхание, хрип, расширение ноздрей, ощущение сдавленности в области груди.

Но иногда астма не проявляет никаких заметных тяжелых симптомов, за исключением ярко выраженного кашля.

Чтобы поставить диагноз данного заболевания, врач проводит функциональный тест легких. 

Для устранения приступов кашля разработаны различные виды эффективной терапии: астматикам проводится профилактика патологии в период развития острых респираторных заболеваний, в более серьезных случаях назначаются ингаляционные и стероидные препараты.

Стридор

Чаще всего заболевание развивается из-за вирусной инфекции, в более редких случаях причинами могут быть аллергии, едкие вещества или даже заброс содержимого желудка в дыхательные пути. Патология обычно развивается у детей, но в редких случаях может проявиться и у взрослых. 

Вследствие сужения гортани кашель у пациентов проявляется в виде лающих звуков. В среднем, в зависимости от тяжести, болезнь длится от двух до пяти дней и обычно, если состояние пациента не слишком тяжелое, то лечиться можно просто дома.

Для того чтобы уменьшить отечность голосовых связок можно выполнить паровую ингаляцию, также облегчить состояние больного может вдыхание свежего морозного воздуха или, например, воздуха из кондиционера или морозильной камеры. 

Чаще всего после таких процедур это заболевание проходит очень быстро.

В клинику следует обращаться в том случае, если присутствуют такие симптомы как: лихорадка, обильное слизевыделение, одышка и заметно общее ухудшение состояния больного. 

В приёмном покое ребенку врачи выполнят ингаляции адреналина и стероидных препаратов, а также, при необходимости, дадут кислород. Если состояние достаточно плохое, то пациента, как правило, госпитализируют.

Коклюш

Развитие данного заболевания вызывается бактерией Bordetella pertussis. 

Ход течения коклюша обычно проходит в несколько последовательных этапов: 

В первую очередь появляются ярко выраженный сильный насморк и выделения из глаз. 

Следом появляются сильные приступы кашля, во время которых происходит сильное покраснение лица и глаз, также может начать ощущаться тошнота. 

Во время кашля пациенты обычно чувствуют жжение в грудном отделе и у них появляются болевые ощущения в области ребер. Приступы кашля длятся очень длительный период – вплоть до нескольких месяцев.

Особую опасность данное заболевание представляет для маленьких детей, так как способен спровоцировать остановку дыхания и развитие воспаления мозга.

Данная болезнь является крайне заразной – заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём.

В Израиле, например, делают детские прививки от коклюша начиная с 2-х месяцев жизни ребёнка. Но следует отметить, что их эффективность падает со временем, и во взрослом возрасте заразиться становится возможным очень легко. 

По этой причине Минздрав Израиля рекомендует делать беременным повторные прививки от коклюша. Обязательной вакцинации подвергаются призывники в армию и лица, которые получили травму, и им была введена вакцина против столбняка.

Главной проблемой в терапии коклюша является полное отсутствие методов лечения симптомов. Например, антибиотики из категории макролидов легко останавливают развитие заболевания, но при этом они никак не уменьшают приступы кашля. 

Таким образом, единственным надежным способом защиты от коклюша на сегодняшний день являются прививки.

ОРВИ

Простуды, вызванные вирусными инфекциями, являются самыми распространенными причинами кашля в зимний период. 

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) способны вызвать большое количество самых различных вирусов. К самым распространенным можно отнести: человеческий метапневмовирус, грипп, респираторно-синцитиальный вирус.

Чаще всего все симптомы ОРВИ проходят самостоятельно за несколько дней. Однако в ряде случаев могут сохраняться на достаточно долгий срок, так как воспаление в дыхательных путях остается, и из-за их повышенной чувствительности часто появляются приступы кашля.

При каких симптомах следует сразу обратиться к доктору?

Кашель со следами крови, одышка, затруднение или учащение дыхания (для детей: частота дыхания боле 40 раз в минуту, для взрослых: более 20 раз в минуту), кашель вместе с высокой температурой и ознобом, которые длятся более трёх суток, посинение губ, кашель, сопровождающийся приступами тошноты и рвоты, кашель вместе с заметной потерей веса, кашель вместе с обильным ночным потоотделением, для помощи дыханию начинают использоваться посторонние мышцы – расширение ноздрей и непроизвольное выпячивание ребер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИФЫ О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОСТУДЫ

ЗАЩИТА ОТ КОРОНАВИРУСА. КАКИЕ МАСКИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ


БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ПРОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку “Рецепты здоровья от мировой медицины” чтобы быть в курсе современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Всё о кашле – сайт о кашле и его лечении pektolvan.ua

Реклама лекарственного средства. Перед применением лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарственного средства.

Пектолван


Исландский Мох

РП МОЗ України
№UA/8259/01/01
від 07.10.2020

Пектолван


Плющ капсулы

РП МОЗ України

№UA/15403/01/01

від 24.01.2019

Пектолван


Плющ

РП МОЗ України
№UA/9396/01/01
від 05.03.2014

ЗМІНИ ВНЕСЕНО

Наказ МОЗ

30.08.2018  № 1572 

Пектолван


Стоп

РП МОЗ України

№UA/10685/01/01

від 18.03.2020

Бронхалик


Не является лекарственным средством. Реклама диетической добавки. Декларация о соответствии продукции требованиям законодательства Украины в сфере пищевых продуктов от 15.06.2018 р.

Пектолван


Фито Исландский мох капсулы

Не является лекарственным средством. Реклама диетической добавки. Декларация о соответствии продукции требованиям законодательства Украины в сфере пищевых продуктов от 29.11.2019 р.

Пектолван


А

РП МОЗ України
UA/17729/01/01, 

UA/17730/01/01
від 14.11.2019

сильный и сухой кашель или влажный с мокротой

Чем можно вылечить кашель? Такой вопрос часто задают родители на приеме у врача. Дело в том, что он не является сам по себе заболеванием. Это симптом болезни, довольно неприятный, особенно когда кашляет ваш малыш, но весьма информативный. Природа «наградила» человека кашлевым рефлексом, чтобы защитить дыхательные пути. Так мы избавляемся от того, что мешает нормально дышать, например, от попавшей «не в то горло» воды при питье или же от мокроты. Рассмотрим, какие же бывают виды этого рефлекса.

 

Влажный кашель с мокротой

 

Этот вид кашля еще называют «продуктивным», так как таким образом очищается дыхательная система от мокроты. В большинстве случаев у детей это симптом ОРВИ и гриппа. Чаще всего он сопровождается другими симптомами: высокой температурой, болью в горле, мышечными болями, рвотой, и пр. Мокрота при этом отходит прозрачная. Если же ребенок откашливает слизь гнойную желтого или зеленоватого цвета, то тут может идти речь о бактериальной инфекции, возникшей как самостоятельное заболевание или же как осложнение вирусной инфекции, которую лечили неэффективно или же не лечили вовсе. Бактериальные осложнения – это всегда более тяжелое состояние, которое может привести к серьезным последствиям (бронхиты, пневмония и др.) и даже гибели. Не правда ли, теперь фраза: «Если лечить простуду, то она проходит за одну неделю, а если не лечить – за семь дней» – не кажется такой забавной?

Терапия

 

В комплексном лечении помимо отхаркивающих препаратов, которые только убирают симптомы, врач обычно назначает противовирусные препараты, чтобы устранить причину заболевания. Например,  ВИФЕРОН Свечи в дозировке 150 000 МЕ (до 7 лет) и ВИФЕРОН Свечи 500 000 МЕ (старше 7 лет) можно при лечении гриппа и ОРВИ применять дважды в день в течение 5 дней. Этот препарат рекомендован детям любого возраста, в том числе и новорожденным.

Сильный сухой лающий кашель

Если кашель малыша звучит как собачий лай и начинается внезапно ночью, то первое, что нужно сделать – это вызвать неотложку. Это может быть признаком ложного крупа (стеноза гортани). Ложный круп – это осложнение вирусных и инфекционных заболеваний,  при котором  гортань ребенка отекает и дыхание становится затрудненным, в самых тяжелых случаях из-за недостатка кислорода может наступить смерть от удушья, поэтому очень важно вовремя остановить прогрессирование отека.

До приезда скорой можно сделать ингаляции, завернув ребенка в теплое одеяло, вынести его на балкон, чтобы обеспечить  приток свежего воздуха, но это лишь отвлекающие процедуры, которые помогут дождаться приезда врача. Наиболее уязвимы дошколята и младенцы, потому что гортань у них еще очень узкая и при этом имеет обильное кровоснабжение. Следует отметить, что в зоне риска дети с избыточным весом, а также те, кто страдает хроническим тонзиллитами, аллергическими заболеваниями и часто простужается.

Ночной кашель

Если малыш кашляет по большей части в ночное время, то в зависимости от того сухой кашля или влажный можно предположить (точный диагноз может поставить только врач) каким заболеванием он вызван. Если это приступы, при которых  ребенок принимает вынужденную позу: наклоняется вперед и высовывает изо рта напряженный язык с загнутым кверху кончиком. При этом у малыша дыхание тяжелое, явно слышны хрипы и свист. А также, если сопровождается  отхождением вязкой мокроты, а иногда и рвотой, то это коклюш – заболевание, вызванное бактериями, и передающееся воздушно-капельным путем. Оно опасно и для окружающих людей в течение календарного месяца от начала болезни. Коклюшем, как и гриппом, болеют сезонно. Чаще всего ему подвержены малыши первых лет жизни.  Хотя, в последнее время, в связи с общим снижением иммунитета, коклюшем заболевают и другие возрастные группы детей, в том числе и подростки. Следует отметить, что подросток  может болеть легкой формой коклюша, который выглядит как хронический бронхит. Вакцинация помогает выработать иммунитет, но не спасает от паракоклюшевых инфекций. Традиционные отхаркивающие средства здесь малоэффективны. Ночной кашель может быть вызван и ларингитом (он немного похож на крупозный кашель, таким же лающим звуком, но при этом   малыш еще и говорит осипшим голосом), патологией  вирусной инфекции, при которой воспаляется слизистая оболочка гортани. Следует обратить внимание и на сухое  поперхивание, которое проходит без других «простудных» симптомов. Провоцирующей причиной становится застой крови в легочном круге кровообращения, что является одним из признаков сердечной недостаточности. Ребенка нужно показать кардиологу.

Влажный ночной кашель может говорить о таких заболеваниях, как острый бронхит и ОРВИ.  Также он может указывать на воспаление гайморовых пазух. Днем ребенок сглатывает слизистые выделения, а ночью, из-за горизонтального положения слизь попадает в дыхательные пути, что и вызывает приступ.

Аллергический кашель

Если у ребенка приступ вызван аллергией, то подтвердить ваши подозрения могут и другие симптомы: покраснение  кожи, слезящиеся глаза, чихание, крапивница, зуд, иногда рвота или понос. Причина может быть как сезонная (кашель у ребенка летом), связанная с цветением каких-то растений, так  разовая, например, контакт с животными. Точно это может определить врач-аллерголог, он же поможет подобрать антигистаминные препараты.

Кашель без температуры

Кроме, уже упомянутых, аллергического и сердечного, повышением температуры могут не сопровождаться воспаления верхних и нижних дыхательных путей (ларингит и бронхит). При несвоевременном или недостаточном лечении простудных заболеваний, приводящих к воспалению верхних и нижних дыхательных путей, кашель может длиться до трех месяцев.  Необходимо понимать, что ребенку противокашлевые средства  и муколитики  должен назначать врач.

Внезапный приступ, сопровождающийся посинениями кожного покрова, может быть связан с попаданием посторонних предметов в дыхательные пути. Следует немедленно вызвать скорую помощь, так как ребенок по недосмотру взрослых мог вдохнуть какой-то мелкий предмет (пуговицу, скрепку, косточку от вишни) в нос.

Ну и еще одна причина покашливания – паразиты, которые могут поселиться в легких.  Это эхинококкозы, альвеолококкозы, которыми легко заразиться от собак, кошек. От попугайчиков можно подхватить орнитоз, который тоже сопровождается рефлекторным откашливанием.

Кашель у грудничка или младенца

 

Это самые трудные пациенты, так как они не могут объяснить, где и что у них болит. Если младенец кашляет, то, возможно, это симптом ОРВИ, особенно, если есть покраснение горла, температура, капризность, отсутствие аппетита. Вовремя начатое лечение поможет избежать такого опасного заболевания, как пневмония. При инфекционном заболевании кашель может быть сначала сухой, без отхождения мокроты, а затем стать влажным с мокротой. Только врач может решить: нужны ли, если грудничок кашляет,  отхаркивающие  или муколитические средства. Замечаете, что малыш плохо набирает вес, часто срыгивает, часто плачет, выгибает спинку (у грудничков это признак болей в желудке), то  сухое покашливание  симптом младенческого рефлюкса, при котором содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, что обуславливается недоразвитостью пищеварительной системы. Своевременно обращение к педиатру поможет избавить малыша от дискомфорта.   И еще одной причиной для неинфекционного кашля у месячного ребенка может стать загрязненный или очень сухой воздух. Эту проблему можно решить с помощью очистителя или увлажнителя воздуха в комнате ребенка.  Нередко кашлевой рефлекс может сопровождать прорезывание зубов у грудничка.  Этот процесс, весьма болезненный для ребенка, сопровождается обильным слюноотделением. Вовремя сглотнуть у младенца получается не всегда, а поперхнувшись слюной, он откашливается. Кстати, неопытные родители часто считают, что у ребенка ОРВИ, так как в это время у малютки может подниматься температура, а  также слюни могут провоцировать насморк, так что лучше не гадать самим, а обратиться к специалисту.

Причины кашля у ребенка в 1, 2 и 3 года

Здоровый ребенок может кашлять от 10 до 15 раз в день. Этот рефлекс помогает избавиться от «всего лишнего» в дыхательной системе.  Поэтому не стоит при первом же «кхе-кхе» кидаться к ребенку с ложкой «лекарства от кашля». Но и не обращать внимание на постоянные приступы нельзя.  Одна из основных причин кашлевого рефлекса у детей от года до трех лет – вирусные инфекционные заболевания, которые сначала могут сопровождаться сухим (обычно первые два-три дня болезни, пока слизистая не начала вырабатывать мокроту для избавления от инфекции), постепенно переходящим во влажный. Дети  в этом возрасте еще не умеют откашливать мокроту и глотают ее. Иногда это снова вызывает приступ, но подавлять его какими-то препаратами не стоит, иначе мокрота так и останется в дыхательных путях, что приведет к осложнениям.  У ребенка кашель и сопли могут быть одновременно. Насморк затрудняет дыхание и может провоцировать приступ. Продолжительный и  сухой  может быть вызван бактериальной инфекцией, вроде уже упоминавшегося коклюша. Приступы у ребенка в возрасте до 3-х лет могут сигнализировать и о бронхиальной астме. Сухой кашель может быть вызван и стрессом у ребенка от смены обстановки, например, в возрасте 3-х лет при отправлении в детский сад.

Автор статьи

Беляев Дмитрий Александрович

Врач общей практики

3 различных типа кашля

Кашель – это естественный рефлекс, который важен для поддержания чистоты легких и дыхательных путей и их правильного функционирования. Хотя кашель часто не вызывает беспокойства, постоянный кашель, который, кажется, не проходит, является одновременно неприятным и может быть связан с болезнью.

Существует три различных типа кашля: острый, подострый и хронический.

BSIP / Getty Images

Острый кашель

Острый кашель обычно длится до трех недель и обычно вызывается вирусом.Этот кашель может быть продуктивным (с выделением слизи) или непродуктивным (сухой, без слизи). Острый кашель обычно вызывается следующими заболеваниями:

К сожалению, исследования не показали эффективности существующих методов лечения острого кашля. Фактически, есть уход от даже использования средств от кашля для облегчения ваших симптомов, если только кашель не вызывает других проблем.

Если причиной является излечимая бактериальная инфекция, такая как пневмония, то антибиотики будут подходящим лечением для борьбы с основной причиной кашля.Однако в большинстве случаев острый кашель вызван вирусом, и ваше тело должно бороться с инфекцией самостоятельно. Поговорите со своим врачом о ваших конкретных обстоятельствах и о том, будут ли вам полезны какие-либо варианты лечения.

Подострый кашель

Подострый кашель обычно длится от трех до восьми недель. Подострый кашель может нуждаться в оценке врача в зависимости от тяжести симптомов, поскольку 60 процентов подострого кашля проходят спонтанно. Другими словами, есть довольно хороший шанс, что подострый кашель пройдет сам по себе.

Общие причины подострого кашля включают:

Если ваш врач подозревает, что причиной вашего подострого кашля является постинфекционный кашель или постназальный кашель, он может прописать антигистаминные препараты и противоотечные средства (например, хлорфенирамин и псевдоэфедрин) примерно на три недели, чтобы увидеть, исчезнет ли кашель.

Хронический кашель

Хронический кашель длится более восьми недель. Иногда бывает трудно определить причины хронического кашля.Чтобы определить причину вашего хронического кашля, ваш врач может счесть необходимым провести несколько анализов или даже порекомендовать вам обратиться к другому специалисту.

Самой частой причиной хронического кашля является курение, однако к другим частым причинам относятся:

Если вы курите, для вас важно начать программу отказа от курения. Курение не только может быть причиной вашего хронического кашля, но и подвергает вас риску развития других заболеваний, связанных со здоровьем.Начни сегодня.

Лечение направлено на устранение конкретной причины кашля. Ваш врач тщательно изучит анамнез, чтобы определить вероятные причины кашля.

Если вы принимаете ингибиторы АПФ от артериального давления, ваш врач может попросить вас попробовать альтернативное лекарство, чтобы увидеть, исчезнет ли ваш кашель.

Ваш врач может также захотеть сделать рентген грудной клетки и еще один тест, называемый спирометрией, чтобы выяснить причину вашего кашля. Если рентгеновский снимок грудной клетки отклоняется от нормы, может потребоваться компьютерная томография легких с высоким разрешением и / или бронхоскопия.

Иногда бывает сложно найти врача или поставщика медицинских услуг для оценки и лечения хронического кашля. Вначале вы можете обнаружить, что вас направили к пульмонологу для «обследования» или диагностики хронического кашля. Вероятно, ключ к успеху в лечении вашего хронического кашля – это найти подходящего вам врача, который проявит терпение.

При возникновении кашля

Поскольку наш кашлевой рефлекс является естественным и защитным, иногда это способ нашего тела сообщить нам о надвигающейся опасности.Если у вас внезапный приступ кашля и есть вероятность любого из следующих заболеваний, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

  • Аллергическая реакция (анафилаксия)
  • Обострение астмы или ХОБЛ, когда лекарства не могут контролировать симптомы
  • Вдыхание постороннего предмета
  • Коклюш
  • Пневмония

Помимо кашля, вы также можете испытывать затрудненное дыхание или другие тревожные симптомы, такие как отек языка.

Если у вас проблемы с дыханием, особенно если вы подвержены риску любого из этих неотложных состояний, вам не следует откладывать обращение за медицинской помощью, поскольку они могут быть опасными для жизни. Кроме того, если у вас кашель, который не проходит более одной или двух недель, вам следует проконсультироваться с врачом.

Как распознать разные виды кашля

Как распознать разные виды кашля
Зимние месяцы часто сопровождаются множеством легких заболеваний.Будь то инфекция носовых пазух, кашель или что-то более серьезное, есть большая вероятность, что в какой-то момент между ноябрем и мартом вы заболеете. Кашель – один из самых распространенных симптомов, которые испытывают люди. Однако «кашель» – это очень широкий термин, охватывающий множество самых разных состояний. Вот почему важно научиться различать определенные типы кашля. Каждый из них указывает на разные проблемы и может указывать на то, следует ли вам обращаться за лечением.Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных типов кашля и способы их распознать.

Что такое сухой кашель?
Самый распространенный тип кашля – это сухой кашель. Иногда это называют непродуктивным кашлем, поскольку во время процесса не выделяется слизь. Хотя это хорошо для легких, сухой кашель может быстро стать неудобным, если он не исчезнет. Сухой кашель может возникнуть по разным причинам. Обычно это результат аллергии или астмы.В зимние месяцы это может быть связано с недостаточной влажностью воздуха. Между тем, сухой кашель также может быть признаком такой инфекции, как простуда или грипп. Воспаление легких или горла, вызванное бактериями или вирусом, может вызвать кашлевой рефлекс. Хотя сухой кашель обычно не является серьезным, если он продолжается дольше нескольких дней, вы можете обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить более опасную инфекцию.

Что такое мокрый кашель?
В то время как сухой кашель не вызывает выделения слизи, влажный кашель вызывает прямо противоположное.Влажный кашель, также известный как «грудной кашель», звучит глубже и тяжелее. Часто при каждом приступе кашля выделяется слизь, которую человек может выплюнуть. Это потому, что влажный кашель – это естественная попытка организма вывести лишнюю слизь из легких. Этот тип кашля возникает в результате инфекции, например гриппа или простуды. Это также может быть признаком более серьезной пневмонии. В большинстве случаев не рекомендуется лечить влажный кашель препаратами, подавляющими кашель. Это только позволяет слизи накапливаться в легких, а не выводиться наружу.Вместо этого ключевым моментом является адекватная гидратация. Получение достаточного количества жидкости поможет разжижить и разжижить слизь, облегчая ее откашливание. В конечном счете, избавление легких от слизи также устранит кашель.

Что такое коклюш?
Многие люди слышали о коклюше. Это состояние также известно как коклюш. Обычно это вызвано бактериальной инфекцией и является гораздо более серьезным, чем два ранее описанных типа. Коклюш также может быть следствием тяжелых приступов астмы, ХОБЛ, пневмонии и туберкулеза.Это вызывает неконтролируемые сильные приступы кашля, из-за которых становится трудно дышать. В перерывах между кашлем человек задыхается, что издает звук «крик». Это частая инфекция у маленьких детей и младенцев, потому что вакцинация против коклюша доступна только детям старше двух месяцев. Коклюш является признаком очень заразной инфекции (в большинстве случаев), а это означает, что предотвращение распространения микробов еще более важно. Между тем, поскольку это признак серьезного заболевания, любой человек, страдающий коклюшем, должен как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Что такое лающий кашель?
В некоторых случаях кашель может больше походить на звук тюленя, чем на человеческий шум. Это называется лающим кашлем и возникает в результате воспаления верхних дыхательных путей. В частности, лающий кашель возникает при поражении гортани (области голосовых связок). Он также известен как характерный признак крупа – вирусной инфекции, вызывающей отек в этой области. Это чаще встречается у детей, но может развиваться и у взрослых. В тяжелых случаях воспаление может вызвать затруднение дыхания между кашлем.Хотя в большинстве случаев лающий кашель или круп можно лечить дома, обращение за медицинской помощью – неплохая идея. Врач может назначить противовоспалительные препараты, которые помогут бороться с отеком дыхательных путей.

Неважно, кашель, Velocity Срочная помощь здесь, чтобы помочь
Независимо от того, от какого кашля вы страдаете, Velocity Urgent Care поможет вам. Наши 14 офисов по всей Вирджинии имеют удобные часы работы, соответствующие вашему графику. Вы также можете зарезервировать место онлайн заранее, чтобы не ждать.Наш компетентный и дружелюбный персонал предоставит вам лечение, необходимое для снятия симптомов кашля и улучшения вашего самочувствия. Мы являемся эксклюзивным поставщиком услуг внутри сети для нескольких местных планов страхования, что означает, что вы можете увидеть стоимость вашей доплаты и франшизы. Все пункты оказания срочной медицинской помощи Velocity также принимают программы Medicare, Medicaid и Tricare. Чтобы узнать больше о наших услугах, местах, часах работы и многом другом, посетите www.velocityuc.com.

различных типов кашля – MVP неотложной педиатрической помощи

Различные типы кашля

Кашель может иметь большое значение для здоровья вашего ребенка.Многие ключи к разгадке будут заключаться в типе кашля, степени тяжести и любых других симптомах, которые испытывает ваш ребенок. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых распространенных причинах кашля у детей и о том, когда обращаться за помощью при кашле вашего ребенка!

Холодный

Простуда – часто первое, что приходит в голову родителям, когда их ребенок кашляет. Кашель, связанный с простудой, может быть влажным или сухим. Влажный кашель – это продуктивный кашель, это означает, что вы будете слышать урчание слизи внутри, когда ваш ребенок кашляет.С другой стороны, сухой кашель не связан со слизью. Также обратите внимание на другие симптомы, такие как заложенность носа или насморк, частое чихание, боль в горле, летаргия, потеря аппетита, а иногда и лихорадка.

Круп

Крупный кашель очень характерен, и есть вероятность, что у вашего ребенка был круп до того, как вы распознаете этот кашель. Это звучит как бы пронзительно, как лай собаки или тюленя. Крупный кашель часто вызывается инфекцией верхних дыхательных путей, которая чаще всего поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.Часто сопровождается затрудненным дыханием. Если это вызвано инфекцией, у вашего ребенка может также подняться температура.

Коклюш (коклюш)

Коклюш – это еще один тип кашля с характерным звуком. Звук похож на «кричащий» звук, отсюда и название, и возникает, когда ребенок вдыхает после приступа кашля. У вашего ребенка также может быть насморк и / или субфебрильная температура. Немедленно обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка коклюш, особенно если он младше 6 месяцев.

Средства от кашля

Кашель может быть очень неприятным симптомом, поэтому естественно искать средства от кашля, которые могут помочь! Есть лекарства от кашля, которые легко доступны без рецепта, однако имейте в виду, что они рекомендуются только для детей старше 6 лет. Используйте их только для детей младше 6 лет под руководством врача. Если вашему ребенку меньше 6 лет, вы можете попробовать домашние средства. Дайте ребенку теплые жидкости и попробуйте мед для детей старше 1 года.Мед покрывает горло и помогает при раздражении. Вы можете попробовать увлажнитель, чтобы увлажнить воздух. Это должно принести некоторое облегчение вашему ребенку, особенно если он также чувствует себя перегруженным. Пар помогает разжижить слизь.

Существует ряд других типов кашля, но это говорит о некоторых из основных. Если у вас есть вопросы по поводу кашля, обратитесь к своему первичному педиатру или в местную педиатрическую службу неотложной помощи для получения дополнительной информации. Чтобы узнать больше о здоровье и благополучии детей, посетите наш веб-сайт и ознакомьтесь с разделом блога MVP по педиатрии и неотложной помощи!

Значение различных типов кашля

Как правило, избавиться от случайного кашля не составляет особого труда. На самом деле, большинство людей даже не осознают, когда они кашляют. В большинстве случаев кашель довольно безобиден и не вызывает беспокойства, но следует знать о более серьезных случаях, которые могут вызвать тревогу, например, хронический кашель. Посетите или свяжитесь со Службой здравоохранения Северного округа, если вы замечаете кашель чаще, чем обычно, он начинает вызывать боль или дискомфорт или что-то еще, что заставляет вас беспокоиться о своем кашле.

Различные типы кашля

В зависимости от причины кашля и связанных с ним симптомов, способ лечения кашля будет различаться.Прежде чем вы сможете определить причину своего кашля, важно определить его тип. Вот самые распространенные типы кашля и связанные с ними симптомы.

Сухой кашель

Этот кашель на самом деле кажется сухим – кашель ничего не сопровождает, и этот кашель считается «непродуктивным». Этот тип кашля обычно наименее тяжелый и может возникать беспорядочно или постоянно. Это может нарушить сон и вызвать головную боль или даже боль в горле, но, скорее всего, это связано скорее с самим кашлем, чем с основной проблемой.Этот сухой кашель обычно вызывается раздражением горла, например дымом, аллергенами или загрязнением окружающей среды. Сухой кашель также часто связан с простудой или гриппом, но он также может быть вызван аллергией, кислотным рефлюксом и лекарствами. Эти типы кашля могут сигнализировать о будущей инфекции нижних дыхательных путей, такой как бронхит или пневмония, но обычно они проходят сами по себе относительно быстро.

Влажный кашель

Влажный кашель обычно сопровождается выделением слизи при кашле. Вы должны по возможности выплюнуть эту слизь, так как ее проглатывание может вызвать боль в животе или рвоту. Влажный кашель обычно вызывается какой-либо инфекцией, например простудой или гриппом, и это способ вашего организма избавиться от лишней слизи, созданной инфекцией. Астма также может быть причиной влажного кашля, но если вы также испытываете заложенность носа, насморк, боль в горле или лихорадку, можно с уверенностью сказать, что у вас просто простуда или респираторная инфекция. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) также обычно приводит к влажному кашлю, и это может произойти даже тогда, когда ваши легкие не особенно раздражены.

Круп

Дети заболевают крупом чаще, чем взрослые, , что приводит к лающему звуку во время кашля. Это вызвано вирусной инфекцией и обычно вызывает отек и воспаление дыхательного горла, что является причиной характерного звука кашля при крупе. Круп обычно сопровождается хрипящим голосом, затрудненным дыханием, а иногда и повышением температуры тела. Хотя круп может показаться пугающим, обычно не требуется посещения врача, но если вы обеспокоены тем, что вашему ребенку трудно дышать, вам следует отвезти его или ее в местный офис TrueCare.Как правило, лучший способ борьбы с крупом – это сидеть в душной ванной и заниматься другими делами, которые помогут снять воспаление и открыть дыхательные пути.

Неконтролируемый кашель

Приступы кашля называются пароксизмальным кашлем, , и они обычно неконтролируемы, сильны и болезненны. Коклюш попадает в эту категорию, но астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), туберкулез и пневмония также могут вызывать приступообразный кашель.Коклюш является наиболее серьезным из этих различных типов кашля, и он характеризуется глубоким, быстрым кашлем, который усиливается ночью и сопровождается глубоким вдохом, который часто издает «коклюш». Коклюш может привести к кислородной недостаточности, так как людям трудно отдышаться из-за неконтролируемых приступов кашля, вызванных им. Независимо от причины приступов неконтролируемого кашля посещение врача – важная часть в преодолении этого недуга и получении облегчения и исцеления от кашля.

Как определить, какой тип кашля

Теперь, когда вы знаете характеристики каждого типа кашля и связанные с ним симптомы, должно быть немного легче определить тип кашля, который может испытывать вы или ваш ребенок. Как правило, легче всего распознать сухой и влажный кашель. Круп и коклюш могут быть немного более сложными, но вы должны прислушиваться к характерным звукам, к которым приводит каждый из этих кашлей. Помните, что крупный кашель вызывает лающий звук, в то время как коклюш вызывает кричащий звук после кашля. закончилось, и человек вдыхает.Если вы не уверены, какой кашель испытываете вы или ваш ребенок, вы можете обратиться к врачу. Знать, когда обратиться к врачу при кашле, может быть непросто, но знайте, что мы никогда не откажемся от вас, если вы стремитесь улучшить свое здоровье или здоровье тех, кого вы любите, даже если кашель несерьезный.

Причины кашля

Цель кашля – помочь очистить дыхательные пути в вашем теле. Кашель по этому определению – полезный механизм, который ваше тело обычно делает автоматически.Причины кашля могут варьироваться от человека к человеку и от ситуации к ситуации, но все сводится к тому, что организм автоматически пытается очистить дыхательные пути для вас. Существует множество различных «типов кашля», которые могут указывать на другие проблемы, на которые стоит обратить внимание.

  • Аллергены и раздражители – Иногда кашель начинается только из-за раздражения горла или носовых пазух. Это не признак каких-либо проблем со здоровьем, недомогания или болезни, это просто способ вашего тела вывести аллерген или раздражитель наружу.Даже если у вас нет аллергии на пыльцу, пыль, шерсть животных и плесень, они все равно могут вызывать кашель – кратковременно или в течение нескольких дней. Раздражители могут включать дым (табачный, от гриля или огня), загрязнения, химические пары, духи, освежители воздуха и все остальное, что вы можете вдохнуть из окружающей среды или другого человека.
  • Постназальный капель – Похоже на сухой или влажный кашель, этот тип кашля вызывается слизью, стекающей по горлу, часто из-за простуды или аллергии.У вас может быть постназальный капельный кашель, если он усиливается ночью с ощущением щекотания в задней части горла. Вы также можете заметить зуд в глазах и чихание чаще, чем при другом кашле.
  • Астма – Сухой кашель, заканчивающийся хрипом или хрипом, чаще всего из-за воспаления дыхательных путей, распространен среди людей, страдающих астмой. Это может сделать процесс кашля более неудобным или болезненным, чем обычно, и даже привести к затрудненному дыханию. Кашель астматического типа еще более заметен ночью или во время физических упражнений и обычно сопровождается стеснением в груди, усталостью и одышкой.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – Кислота из желудка иногда может возвращаться обратно через пищевод, что приводит к сухому спазматическому кашлю. ГЭРБ – вторая по частоте причина хронического кашля. У вас может быть ГЭРБ, если кашель усиливается в положении лежа или сразу после еды.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – характеризуется хроническим отрывистым кашлем. Вы заметите много слизи, особенно по утрам. Наиболее частой причиной ХОБЛ является курение, но оно также может быть вызвано другими причинами, такими как загрязнение воздуха, воздействие топлива для приготовления пищи или воздействие других химикатов или паров.Другие симптомы, которые вы можете заметить, – это одышка, хрипы, усталость и стеснение в груди в течение дня или в результате физической активности.
  • Кашель, связанный с приемом лекарств – Некоторые лекарства могут вызывать хронический кашель. Наиболее распространенными из них являются ингибиторы АПФ для лечения высокого кровяного давления, но другие распространенные лекарства, которые могут вызвать кашель, включают бета-адреноблокаторы, НПВП и блокировку кальциевых каналов. Эти типы кашля обычно более сухие, и вы можете заметить, что кашель начинается уже через несколько недель после начала приема этих лекарств.
  • Пневмония – Этот кашель обычно начинается сухим, а затем переходит в мокрый. Обычно это происходит очень часто и сопровождается выделением слизи желтого, зеленого и / или красного цвета. Вы можете заметить, что у вас жар, затрудненное дыхание, боль при глубоком вдохе, озноб и другие симптомы.
  • Коклюш (коклюш) – Этот тип кашля звучит особенно серьезно, с хлюпающим звуком, который заканчивается «коклюшем» при вдохе.Вы можете заметить другие симптомы, включая слезотечение, лихорадку, заложенность / насморк и многое другое. Лечение коклюша обычно проводится с помощью антибиотиков.

Если у вас есть какой-либо из этих распространенных типов кашля, свяжитесь с нами в TrueCare, чтобы узнать больше о лечении кашля. Если вас беспокоит, что кашель может указывать на что-то более серьезное, немедленно свяжитесь с нами. Всегда лучше перестраховаться, чем откладывать это и думать, что это несерьезно, только для того, чтобы понять, что это так.

Средства от кашля

Тип кашля, который у вас есть, требует специального лечения. Большинство кашля несерьезны или тяжелы, и большинство из них проходят сами по себе. Но если вы находите кашель раздражающим или болезненным или просто хотите, чтобы он прошел раньше, у вас есть несколько вариантов. Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, могут быть доступны для лечения кашля, в то время как другие лекарства от кашля могут потребовать приема антибиотиков или других лекарств. Прежде чем назначить лечение, необходимо определить первопричину кашля.

Лечение кашля зависит от типа кашля. Вы можете попробовать несколько домашних средств, чтобы облегчить раздражение при кашле.

  • Пить теплые напитки, такие как чай, особенно с медом
  • Поддержание обезвоживания за счет питьевой воды и других напитков с низким содержанием сахара
  • Употребление имбиря, которое может уменьшить воспаление
  • Использование леденцов и леденцов от кашля
  • Использование увлажнителя или диффузора
  • Принятие безрецептурного средства для подавления кашля или средств для уменьшения слизи
  • Использование солевого раствора для очистки носовых пазух
  • Принятие горячего душа или вдыхание пара от горячего душа

Обычно помогает лечение кашля дома. Это уменьшит разочарование от кашля и быстро поможет вам почувствовать себя лучше. Однако, если кашель не проходит и вы все еще не знаете, когда обратиться к врачу по поводу кашля, позвоните нам в TrueCare. Хотя общая рекомендация от сухого и влажного кашля – примерно за две недели до записи на прием, коклюш и другой неконтролируемый кашель могут потребовать внимания гораздо раньше. Независимо от того, какой у вас тип кашля или что вас беспокоит по поводу кашля, заботливый персонал TrueCare всегда рядом, чтобы помочь вам почувствовать себя лучше.Свяжитесь с нами сегодня или посетите одно из наших многочисленных офисов.

Посетите TrueCare для лечения кашля

Если вы или ваш ребенок кашляете, это может сильно расстроить. Кашель не только доставляет удовольствие и раздражает, но и может быть действительно сложной задачей, чтобы найти первопричину и понять серьезность кашля, а также узнать, когда следует обратиться к врачу по поводу кашля. В общем, кашель – это хорошо. Это признак здоровья, поскольку это способ вашего тела извлечь то, чего не должно быть.Однако иногда кашель является признаком того, что происходит что-то более серьезное, требующее лечения.

Здесь, в TrueCare, , мы с энтузиазмом относимся к обучению и обслуживанию наших местных сообществ первоклассными услугами здравоохранения, и мы всегда уделяем приоритетное внимание вашему здоровью и вашим потребностям. Мы хотим вернуть вас на путь здоровья, чтобы вы могли жить счастливой, здоровой и полноценной жизнью. Если вы хотите понять разницу между разными типами кашля, узнать, как определить, какой тип кашля вы испытываете, и узнать, когда обратиться к врачу по поводу кашля, вы обратились по адресу.

Различные виды кашля | Лучшие врачи

Автор: Д-р Дэн Орнадель

Опубликовано: 21.01.2020

Отредактировал: Лаура Берджесс

Кашель – это симптом, который обычно указывает на раздражение легких каким-либо процессом, чаще всего инфекцией.Тем не менее, многие другие факторы могут вызывать кашель, включая воспаление , рубцевание , рак , рефлюкс кислоты из желудка, постназальный капель , побочные эффекты лекарств и гиперчувствительность задней стенки глотки. Курение – очень частая причина кашля.

Здесь один из наших ведущих консультантов по респираторной медицине д-р Дэн Орнадель объясняет различные типы кашля, сопутствующие им симптомы и объясняет, когда, возможно, пора обратиться к врачу.

Как определяются разные виды кашля?

Кашель обычно проходит самостоятельно и быстро прекращается. Если кашель сохраняется более трех недель , пациенту рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. Врач внимательно изучит его развитие, осмотрит вас и порекомендует, необходимы ли дальнейшие исследования или лечение.

Чем влажный кашель отличается от сухого?

При влажном кашле выделяется мокрота, которая может быть прозрачной, белой, серой, желтой или зеленой.Иногда мокрота может содержать кровь, которая может быть ярко-красной (свежей) или темной (застарелой). Сухой кашель обычно не способствует выделению мокроты.

Какие еще типы кашля и сопутствующие им симптомы?

Кашель значительно различается по своему характеру и частоте. Часто используются описательные термины, такие как сухой , лай или рубящий . Характер кашля обычно не помогает определить первопричину, за исключением, возможно, классического крика, который слышен при коклюше.

Кашель может возникать в определенное время дня или ночи, например, когда лежит . Кашель может возникать спорадически короткими приступами или спазмами или может казаться почти непрерывным. Они также могут быть спровоцированы определенными действиями, обычно физическими упражнениями, смехом или разговором, или факторами окружающей среды, такими как холодный воздух, кондиционер, смена времени года или окружающей среды (например, переход от теплого к холодному или наоборот) и аллергенов (например, сенная лихорадка ).

В зависимости от причины кашель может быть связан с другими симптомами, включая одышку , хрип , лихорадку , боль в груди, усталость , потеря аппетита , потеря веса , рвота или рвота , высыпания , боли в суставах и другие симптомы.

Каковы возможные заболевания, симптомом которых может быть кашель?

Большинство случаев кашля вызываются вирусом и обычно непродолжительны.Например, многие люди кашляют в течение нескольких дней при простуде, а затем она проходит. Слишком много других причин кашля, чтобы перечислить их здесь, но следует исключить серьезные причины:

  • Рак легкого
  • Вторичный рак, распространившийся на легкие
  • Пневмония
  • Туберкулез
  • Легочный фиброз
  • Плевральный выпот
  • Бронхоэктаз
  • Коллапс легкого – вторичный, например, после вдыхания ребенком небольшого предмета
  • Мезотелиома
  • Асбестоз
  • ХОБЛ и криптогенная пневмония, в том числе
  • Ингибиторы АПФ – используются для лечения высокого кровяного давления и являются классической лекарственной причиной кашля.

К другим частым причинам хронического кашля относятся астма, желудочный рефлюкс, постназальный синдром, бронхит (часто связанный с курением) и синдром кашля верхних дыхательных путей.

Когда мне следует обратиться к врачу?

Большинство случаев кашля проходят сами по себе в течение нескольких дней или, самое большее, недель. Если кашель длился три недели и более, вам следует подумать о посещении врача. Другие предупреждающие признаки до трех недель могут включать густую зеленую или желтую мокроту, кашель с кровью, лихорадку, боли в груди и одышку, при которых вам следует подумать о том, чтобы как можно скорее обратиться за помощью.

Запишитесь на прием к доктору Орнадель прямо сейчас, если вам нужно лечение от постоянного кашля.

Пульмонология и респираторная медицина В Лондоне

Что вам нужно знать о различных типах кашля и о том, как мозг участвует в этом процессе – Новости здравоохранения, Firstpost »

При угрозе COVID-19 даже небольшой кашель может беспокоить окружающих.Но не все кашляют одинаково. Иногда кашель помогает поддерживать чистоту дыхательных путей. Обычно при раздражении гортани (голосового аппарата), дыхательных путей или легких активируются стимулирующие кашель сенсорные нервы. Эти нервы передают информацию о стимуле в мозг, где информация преобразуется в ответ – дыхательные мышцы начинают действовать и вызывают кашель.

Иногда реакция головного мозга может также включать першение в горле, что позволяет вам подавить или усилить кашель.

Ранее считалось, что все сенсорные нервы, связанные с кашлем, находятся в одной области. Но недавнее исследование, опубликованное в журнале The Journal of Physiology 7 октября 2020 года, показало, что есть отдельные области мозга, которые активируются, давая ответ на хороший и сильный кашель.

Существуют ли разные виды кашля?

Каждый раз, когда вы подавляетесь каким-либо предметом, ваши сенсорные нервы активируются и заставляют вас откашляться – это хороший кашель.Хороший кашель обеспечивает чистоту дыхательных путей и здоровье легких. Однако сильный кашель может быть признаком основного заболевания, например туберкулеза или астмы.

Кроме хорошего и сильного кашля, существуют различные другие виды кашля:

1. Сухой кашель: Сухой кашель – это непродуктивный кашель, при котором не выделяется слизь или мокрота.

2. Влажный кашель: Влажный кашель звучит тихо и тяжело. Его также называют продуктивным кашлем, поскольку при нем выделяется слизь.Однако влажный кашель – это попытка организма вывести слизь из легких.

3. Коклюш: Коклюш – очень резкая форма кашля, при которой человек задыхается между кашлями. Коклюш обычно наблюдается при бактериальных инфекциях, но он также может быть признаком пневмонии, приступов астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и туберкулеза.

4. Жгучий кашель: Пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), кислотным рефлюксом или изжогой будут иметь этот тип кашля.При этом типе кашля человек испытывает чувство жжения в горле, поскольку обычно откашливается желудочная кислота.

5. Кашель с мокротой: Мокрота – это другая форма слизи. В то время как слизь предотвращает попадание инородных частиц и болезнетворных микробов в ткани легких, во мокроте содержатся все эти инородные частицы и микробы. Слизь обычно белого цвета, а мокрота может быть разного цвета, например зеленого, черного, коричневого или розового.

Исследования для определения центров хорошего и плохого кашля в головном мозге

Считается, что есть два сенсорных комплекса – быстро адаптирующиеся рецепторы (RAR) и рецепторы С-волокон, которые реагируют на различные раздражители и вызывают кашель.

Для этого исследования ученые из разных университетов Австралии попросили участников вдохнуть три разных типа стимула, чтобы вызвать кашель у участников;

1. Капсаицин: Капсаицин – активный компонент острого перца чили. Известно, что этот перец активирует сенсорные нервы в дыхательных путях, которые участвуют в процессе кашля.

2. Аденозинтрифосфат (АТФ): АТФ обычно называют энергетической молекулой клеток, но он также активирует один из двух подгрупп сенсорных нервов, участвующих в кашле.

3. Физиологический раствор: Физиологический раствор, широко известный как солевой раствор, использовался в качестве контрольного стимула, поскольку он не активирует сенсорные нервы и, таким образом, не вызывает кашель.

Участники неоднократно подвергались воздействию этих стимулов, и во время воздействия были получены снимки ствола мозга с высоким разрешением. Целью эксперимента было определить расположение нервной реакции на капсаицин и АТФ в стволе мозга.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что капсаицин активировал две области мозга; ядро единственного тракта и область ядра паратриджеминала (находится в стволе мозга), тогда как вдыхание АТФ активировало только ядро ​​единственного тракта.

Известно, что эти две области мозга вызывают респираторную реакцию в организме.

Ученые считают, что с помощью этого исследования они смогут найти мозговой путь, вызывающий хронический кашель у людей.

Для получения дополнительной информации прочтите нашу статью о кашле.

Статьи о здоровье в Firstpost написаны myUpchar.com, первым и крупнейшим в Индии ресурсом проверенной медицинской информации. В myUpchar исследователи и журналисты работают с врачами, чтобы предоставить вам информацию обо всем, что касается здоровья.

Наиболее распространенные типы кашля: Atlanta ENT, Sinus & Allergy Associates, PC: Board Certified Otolaryngologist

Есть много различных заболеваний, которые сопровождаются кашлем в качестве симптома. Кашель нужен для того, чтобы очистить дыхательные пути и облегчить дыхание. Вы не всегда можете определить причину кашля по его звуку, но у каждого вида кашля есть свои отличительные признаки. Вот некоторые из наиболее распространенных видов.

Постназальный капельный кашель

Этот вид кашля может быть влажным или сухим, но он вызван оттоком слизи из носовых пазух в заднюю часть горла.Эта капля щекочет вам нервы и вызывает кашель. Обычно это вызвано аллергией или простудой. Это хуже ночью и обычно сопровождается чувством першения в горле, иногда слезотечением, зудом в глазах и чиханием.

При аллергии попробуйте антигистаминные препараты или, в тяжелых случаях, лекарство, отпускаемое по рецепту. При простуде пейте много жидкости, отдыхайте и куриный суп с лапшой!

Кашель при астме

Этот сухой кашель обычно заканчивается хрипом или хрипом.Больным астмой хорошо известны воспаленные дыхательные пути, которые вызывают затрудненное дыхание и вызывают такие виды кашля. Когда этот кашель поднимается вверх, нажмите ингалятор или убедитесь, что вы приняли лекарство.

Бронхиальный кашель или пневмония

Сначала он сухой, но через несколько дней становится влажным и сопровождается выделением слизи желтого, зеленого или красного / ржавого цвета. Сопровождается лихорадкой, ознобом, болями в груди и затрудненным дыханием. Если у вас есть эти симптомы, важно обратиться к врачу, так как бронхит и пневмония – очень серьезные заболевания.

Коклюш

Это заболевание обычно сопровождается симптомами, которые начинаются как обычная простуда, но по мере прогрессирования становятся все хуже и хуже. В конце концов, это становится серьезным отрывистым кашлем, который заканчивается коклюшем, в честь которого названа болезнь. Коклюш может быть настолько резким, что вызывает рвоту или затрудненное дыхание между приступами.

Коклюш был практически искоренен с помощью вакцинации в 1940-х годах, но сегодня наблюдается возрождение: всего три года назад было зарегистрировано почти 50 000 случаев.

ХОБЛ

Это ужасное заболевание легких недавно унесло жизнь известного актера Леонарда Нимого. Его кашель хронический, отрывистый, с выделением большого количества слизи. Хуже всего утром и улучшается с течением дня. Обычно это сопровождается одышкой, утомляемостью, стеснением в груди и хрипом.

Это хроническое заболевание также включает хронический бронхит и эмфизему, и курение является основной причиной.

Если у вас сильный приступ кашля, вам следует немедленно вызвать врача, чтобы он вас осмотрел.Хотя вам может казаться, что вы знаете, что случилось, только квалифицированный врач может сказать наверняка. Ваш кашель может быть вызван чем-то настолько простым, как плохая реакция на лекарства, или быть более серьезным. Если вы считаете, что у вас проблемы с кашлем, позвоните нам сегодня. Мы здесь, чтобы помочь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *