Врожденный стридор у новорожденных: СТРИДОР у новорожденных и детей первого года жизни | #01/00

Стридор врожденный: особенности заболевания и лечение

Стридор врожденный – болезнь детей раннего возраста, которая характеризуется шумами инспираторной формы в процессе дыхательной функции.

Причины возникновения

Врожденный стридор у детей начинает развиваться сразу после рождения, немного утихает после полугода и самостоятельно исчезает ближе к 2-3 годам. По мнению многих медиков, причиной возникновения данного заболевания является аномальное развитие наружного отдела гортани и хрящевых  тканевых соединений черпаловидного вида. Надгортанник отличается мягкостью, он скручен в трубочку. Связки черпалонадгортанной формы располагаются близко друг к  другу и образуют форму парусов, которые натянуты. При вдохе связки колышутся, таким образом возникает шумовой эффект.

Симптомы

Врожденный стридор у новорожденных характеризуется такой симптоматикой:

  • звонкий шум со свистящим эффектом, который напоминает голубиное воркование, в некоторых случаях кошачье мурлыканье;
  • уменьшение интенсивности шумовых звуков во время сна, при перемещении малыша из холодной в более теплую комнату, при пребывании ребенка в состоянии абсолютного покоя;
  • увеличение шумовой интенсивности при кашле, плаче или при возбуждении.

Состояние малыша при данной болезни практически не изменяется, дыхание не нарушено, сосательные рефлексы без изменений, сохраняется голос.

Диагностирование

Стридор врожденной формы может диагностироваться двух типов:

  • инспираторный;
  • экспираторный.

При тяжелой степени стридора необходимо провести ларингоскопию для того, чтобы выяснить, не провоцируется ли данное заболевание полипом или наличием мембранного соединения голосовых связок врожденной формы. Причиной появления дыхания стридорозного типа может стать также абсцесс ретротонзиллярной или ретрофарингеальной формы.

Лечение

Стридор врожденной формы к полугоду жизни уменьшается и к двухлетнему,  в некоторых случаях, к трехлетнему возрасту полностью исчезает. Таким образом, нет необходимости проводить какое-либо лечение.

Профилактика

Первичные профилактические меры данной болезни отсутствуют, так как первые признаки появляются сразу после рождения малыша. Основные методы профилактики должны быть направлены на улучшение общего состояния ребенка:

  • регулярные профилактические осмотры у педиатра;
  • соблюдение правильного питания с высоким содержанием продуктов, в состав которых входит большое количество клетчатки;
  • отказ от острой и горячей пищи;
  • предотвращение переохлаждения ребенка;
  • профилактические меры по предотвращению простуд;
  • массаж.

Врожденный стридор

Врожденная патология трахеи или гортани, которая проявляется шумным (свистящим или шипящим) дыханием. Как правило, во время плача или кашля симптоматика усиливается. Для постановки диагноза ребенка осматривает педиатр, ЛОР и пульмонолог, которые могут назначить ларингоскопию, трахеобронхоскопию, эзофагоскопию. Если проявлению недуга способствовали функциональные причины, то применяется выжидательная терапия, ведь хрящи гортани зарастают к трем годам, и симптоматика исчезает самостоятельно. Правда, в случае органических причин болезни, проводят оперативное вмешательство.

Причины врожденного стридора

Образование аномалии происходит из-за патологии развития гортани и трахеи. В основном, к стридозному дыханию приводит лагингомаляция. Она может наблюдаться у новорожденных, которые родились раньше срока, а также у тех, кто страдает от гипотрофии, рахита, спазмофилии. Иногда слабости гортани могут сопутствовать трахеомаляция и трахеобронхомаляция.

Симптомы врожденного стридора

Первичные признаки болезни можно заметить с первых дней жизни ребенка, к тому же они усугубляются в течении первых 7 дней.. Дыхание малыша слышно на расстоянии. Когда воздушная струя проходит через суженную гортань, появляются громкие звуки. Они могут быть свистящими, звенящими, шипящими или глухими. Иногда, стридозное дыхание сравнивают с воркованием голубя, мурлыканьем кошек, петушиным криком или кудахтаньем кур. Когда младенец находится в месте с теплой температурой воздуха или спит, его дыхание смягчается и становится тише, но когда он плачет, кашляет или ест – симптоматика усугубляется.

Как правило, данная патология протекает легко и не мешает ребенку правильно развиваться и расти. Если заболевание компенсированного типа, то оно также не влияет на общее состоянием младенца, у него сохраняется голос и он может потреблять пищу во время грудного вскармливания. Правда, у отдельных пациентов к стирозному дыханию присоединяются качественные нарушения голоса, гнусавость и расстройство акта глотания.

При заболевании младенца острой респираторной вирусной инфекцией, которое может сопровождаться воспалительным изменением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, может наступить резкое обострение стридора. Обычно, у ребенка возникает одышка, ларингоспазмы, синюшный окрас кожи и втяжение промежутков между ребрами в момент вдоха. Для тяжелого течения недуга характерно образование асфиксии и острой дыхательной недостаточности.

Врожденный стридор способен спровоцировать: ларингит, трахеит, бронхит, тяжелую пневмонию и бронхиальную астму.

Диагностика врожденного стридора

Младенца осматривают специалисты педиатрического, оториноларингического, пульмонологического, неврологического и гастроэнтерологического профиля. Доктора оценивают общее самочувствие малыша, измеряют частоту дыхания и частоту сердечных сокращений, проверяют окрас кожи, смотрят как вспомогательная мускулатура учувствует в дыхании.

Дополнительно назначает проведение микроларингоскопии, рентгенографии, УЗИ, КТ и МРТ, трахеобронхоскопии и бронхографии. Если у пациента присутствуют симптомы дисфагии, ему назначают рентгенографию пищевода, эзофагогастродуоденоскопию. Детям, у которых наблюдает дисфония и афония проводят нейросонографию, электроэнцефалографию и компьютерную томографию мозга.

Лечение врожденного стридора

У большинства пациентов с компенсированным или погранично-компенсированным типом заболевания, выраженность симптоматики спадает к полугодовому возрасту младенца и вовсе исчезает к трем годам. В таких случаях специфическая терапия не назначается и применяется выжидательная тактика. Правда, ребенку все равно необходимы регулярные осмотры ЛОР-врача.

Если же у малыша обнаружена ларингомаляция, то ему лазером наносят надрезы на надгортаннике, рассекают черпалонадгоранные складки или удаляют часть парных хрящей. В случае приступов, вызванных острой респираторной вирусной инфекцией, ребенка госпитализируют в стационарное отделение, где ему назначают прием гормональных препаратов, бронхолитиков, а также ингаляции.

Профилактика осложнений при врожденном стридоре

Проводятся профилактические меры, чтобы предотвратить простудные заболевания, а также ОРВИ. Кроме того, ребенок должен правильно питаться, проводить закаливания и расти в позитивной психологической среде.

Стридор у новорожденных: врожденный и инспираторный, что это и как лечить

Стридор у новорожденных — это то, с чем могут столкнуться родители малышей, недавно появившихся на свет.

Естественно, что болезнь крохи может напугать взрослых, тем более когда она сопровождается тревожными симптомами.

Стридор — это синдром непроходимости дыхательного тракта, характеризующийся определенными признаками. Что необходимо знать родителям, если у их младенца диагностировали данное заболевание?

Описание недуга

Во врачебной практике стридор не считается заболеванием, это лишь симптомы. Все же, в некоторых случаях речь может идти о том, что у ребенка тяжелый недуг, но чаще всего проявления синдрома проходят самостоятельно даже без дополнительной терапии.

Причины, по которым стридор возникает именно у младенцев, заключаются в мягкости их гортанных хрящей. Если же у ребенка обнаружилась данная патология, то хрящи становятся по консистенции похожими на пластилин. Когда малыш вдыхает, происходит их смыкание и под влиянием бронхиального давления воздух в области верхних дыхательных путей начинает вибрировать.

Многие родители опасаются последствий данного состояния, однако врачи успокаивают, что в дальнейшем стридор у детей не повлияет на голос, он не станет хриплым или грубым.

Признаки синдрома

У половины новорожденных диагностируется врожденный стридор. Эта патология является аномальным развитием различных участков дыхательных путей.

Чаще всего течение недуга проходит в легкой форме и его признаки полностью исчезают в первые сутки после рождения малыша. Ранние роды могут стать причиной того, что у новорожденного развивается стридор гортани. Подобные симптомы нередко наблюдаются у детей, появившихся на свет с синдромом Дауна, заболеваниями сердечной мышцы, гипотрофическими патологиями.

Стридор у новорожденных сопровождается рядом симптомов: тяжелым дыханием с шумами, присвистом, издаваемые малышом звуки могут быть похожи на крик петуха.

Шум слышится, когда ребенок вдыхает и выдыхает, сильнее проявления возникают при возбуждении. Тембр и громкость, издаваемые детьми, у всех разные. Иногда шумы возникают только когда малыш кричит или плачет. Но в большинстве случаев проявления стридора у детей наблюдаются постоянно, а в период сна состояние ухудшается.

Врожденный стридор подразделяют на несколько патологических стадий, каждая зависит от тяжести состояния:

  • на 1-й и 2-й проявления исчезают без лечения;
  • при 3-й требуется лечение;
  • 4-я стадия критическая, без своевременной терапии возможен летальный исход.
  • Некоторые врачи не назначают терапию при осложненных 2-й и 3-й стадиях.
  • С полугода и до 3-х лет происходит рост и укрепление организма, хрящи уплотняются, гортань расширяется, у детей улучшается дыхание, и стридор исчезает.
  • Учитывая, что подобное дыхание может быть вызвано различными более серьезными, чем изменение структуры хряща, причинами, рекомендуется тщательное обследование новорожденного.

Случаи возникновения стридора

Данный синдром у грудничка может возникать не только из-за мягкости хряща, его способны спровоцировать и прочие сопутствующие патологические явления:

  • врожденный зоб — увеличение щитовидной железы, в этом случае железа давит на гортань, вследствие чего и получаются хрипящие звуки;
  • несрощенная дорсальная часть тканей перстневидного хряща — гортань имеет слишком большой размер, что приводит к ее сообщению с пищеводной трубкой;
  • недоразвитая трахея со слабыми стенками;
  • сужение гортани возникает из-за врожденной рубцовой мембраны;
  • увеличенный размер вилочковой железы — патология возникает при дефиците йода;
  • врожденный стридор может возникнуть на фоне недоразвития нервной системы младенца;
  • проявление симптомов данного синдрома могут быть связаны с проведением интубации.

Существует классификация стридоров, которая основывается на причинах возникновения синдрома:

  • экспираторный — данное состояние сопровождается свистящими шумами на выдохе;
  • инспираторный — те же самые признаки, что и в предыдущем случае, но уже возникают, когда ребенок вдыхает;
  • третий тип — смешанный, шумы возникают и при вдохе, и при выдохе.

В зависимости от типа недуга назначается лечение и дальнейшее наблюдение.

Диагностирование и лечебная терапия

В обследовании новорожденного принимают участие несколько специалистов: педиатр, ЛОР, кардиолог, пульмонолог. Вся диагностика имеет одну цель — выяснить, что привело к появлению стридора.

Помимо осмотра специалистов, назначается рентгенография и УЗИ гортани, микроларингоскопия, общие анализы крови и урины, КТ головного мозга. Если требуется, то приглашается на осмотр эндокринолог, он тоже может назначить ряд анализов на гормоны.

Данный недуг достаточно коварен, так как нет специфических мер, чтобы защитить кроху.

В качестве профилактики рекомендованы общие процедуры: регулярно посещать врача, соблюдать правильное питание, не допускать переохлаждения.

Также важным моментом являются мероприятия, направленные на профилактику простудных заболеваний. Мамам рекомендуют делать грудничку массаж или же обращаться за помощью к специалисту.

Терапия синдрома непроходимости дыхательного тракта у грудничков напрямую связана с устранением его причин. Если она заключается в мягких хрящевых тканях, то применение медикаментозных средств не требуется.

Через полгода-год признаки этого состояния проходят сами.

При тяжелом течении стридора, сопровождающегося врожденными патологиями, может возникнуть необходимость оперативного вмешательства: ткани могут надрезаться, реже части хряща удаляются.

При гемангиоме или сужении гортанных подскладок новообразования удаляются с использованием углекислого лазера. После малыша ждет терапевтический курс гормонами и глюкокортикостероидными средствами. При папилломах назначается прием интерферона.

В этом видео говорится о таком заболевании, как стридор:

Родителям следует знать, что ребенок со стридором требует более внимательного отношения. Нельзя допускать простудных недугов, любое изменение симптомов является важным поводом для консультации врача. Инфекции, травмы, вирусы могут значительно осложнить протекание синдрома, поэтому важно оградить малыша от сложностей и выбрать тактику ожидания.

Стридор у новорожденных – одна из распространенных патологий дыхательных путей. Это обструкция, при которой ребенок дышит с шумом, свистами, звуками, напоминающими крик петуха.

Поставить подобный диагноз сразу после рождения ребенка довольно трудно. Заболевание проявляется на первом-втором месяце жизни малыша и зачастую к году проходит без лечения. Стридор может быть хроническим.

При лечении обязательна консультация со специалистом.

Причины возникновения

Стридор – заболевание, которое поражает только грудничков. Это связано с тем, что гортанные хрящики у новорожденного ребенка очень мягкие. Воздух, проходя через дыхательные пути, начинает вибрировать – за счет этого возникает соответствующий шум. Кроме мягких хрящей, существует несколько причин, провоцирующих появление шумного дыхания:

Стридор может возникнуть на фоне попадания в дыхательные пути инородного предмета. При проявлении опасных симптомов требуется незамедлительно вызвать врача. Неправильное развитие наружного кольца гортани, мягкий надгортанник и даже ранние роды могут стать причиной возникновения болезни у новорожденных.

Классификация и стадии развития патологии

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Врожденный стридор у грудничка — свист и шумы при дыхании

Часто после рождения ребенка или в первые-вторые месяцы жизни ребенок во время дыхания свистит, нюхает, бормочет или ворчит. Это беспокоит родителей — мы постараемся понять причины этих явлений.

Анатомия верхних дыхательных путей у младенцев, а также других систем организма, имеет определенные характеристики.

Гортань у детей имеет небольшое свободное пространство, а носовые проходы узкие и нежные, с небольшим носом и воздухом часто не могут свободно проходить, а все препятствия заставляют ребенка ворчать и роптать. И, наконец, основной механизм развития различных звуков или дыхательных звуков — создание турбулентных воздушных потоков после прохождения через суженную гортань.

В большинстве случаев причина хрюкания и нюхания шумов при дыхании — развитие корочек в носу малыша, но рассматривается и другая причина всех этих шумов у ребенка — врожденный стридор.

Хрюканье и сон ребенка также могут быть вызваны врожденными аномалиями носовых ходов или искривлениями носовой перегородки, наступлением ринита, врожденным эустахитом или лабиринтом.

Родителям, чтобы снизить до минимума затруднения грудничка при дыхании необходимо:

  • увлажняют воздух в помещении с помощью вентиляции и проводят влажную уборку в детской комнате не менее 1-2 раз в день;
  • ежедневно очищают нос младенца ватными тампонами;
  • при необходимости, если носовое дыхание очень затруднено, вымойте нос физиологическим раствором.

Если нос вашего ребенка часто и надолго блокируется, вам следует обратиться к педиатру, чтобы выяснить причину.

Что такое врожденный стридор
  • Врожденный стридор или шумное и грубое дыхание наблюдаются сразу после рождения ребенка, но иногда эта врожденная патология может возникнуть позже.
  • Звуки дыхания ребенка могут различаться по характеру и тембру.
  • Звук шума зависит от первоначальной причины возникновения стридора — обычно это врожденная особенность, связанная с мягкостью гортанного хряща, когда носовые проходы слишком узкие, что является врожденным стридором.

Но это может быть и врожденный стридор:

  • паралич голосовых складок;
  • доброкачественные новообразования гортани;
  • папилломатоз гортани;
  • кисты гортани;
  • Хоанская артезия;
  • частичный гортанный паралич;
  • врожденный струма, часто связанный с гипотиреозом

Патология распознается и корректируется отоларингологом, неврологом, педиатром, гастроэнтерологом и пульмонологом.

  1. Важно отметить, что патологический уровень звука может варьироваться в зависимости от ситуации.
  2. Когда вы спите в теплой, умеренно влажной комнате во время ходьбы, дыхание может быть почти бесшумным.
  3. И наоборот, повышенный шум заметен при крике, кашле, сосании и глотании.

Чаще всего неонатальный период отсутствует. Однако дети в возрасте до одного года могут иметь недостаточный вес и, следовательно, слабое развитие, нарушение глотания и изменение голоса.

Следует отметить, однако, что стридор у детей чаще находится в легкой форме и не влияет на развитие, питание и сон ребенка.

Особое внимание следует уделять младенцам, когда они присоединяются к инфекции. Катаральные симптомы, проявляющиеся при болезни, провоцируют острый приступ стридора. Состояние младенца сильно ухудшается, развивается одышка, при дыхании кожа синеет, а на высоте дыхания наблюдается притяжение эластичных частей грудной клетки (межреберные промежутки, яремная ямка, эпигастральная область).

Тяжелое течение болезни может привести к удушению, которое угрожает жизни, часто приводит к подробному результату и требует немедленной медицинской помощи и пребывания в стационаре детской клиники.

По мере того, как ребенок созревает, хрящ застывает, а полость расширяется, патология начинает исчезать, и ребенок больше не беспокоится.

Если симптомы патологии не утихли к 6 месяцу жизни ребенка и не исчезли полностью к 2 годам, назначается комплексное обследование и выявление органических причин шумного дыхания.

Лечение инспираторного и врожденного стридора гортани у новорожденных. Стридор: причины, симптомы, диагностика, лечение, чем опасен Что такое стридор у грудничка

Громкое, шумное дыхание, которое усиливается при плачевном состоянии и не является временным несчастным случаем, а наоборот свидетельствует о серьезной проблеме со здоровьем малыша.

Почему развивается стридор, что такое болезнь и какое лечение — подробнее об этом можно прочитать в этой статье.

Что такое врожденный стридор

По статистике около 25% новорожденных находятся в группе риска. Он появляется с первых дней жизни и через 2-3 года в меру укрепления хрящевой ткани симптомы исчезают. Однако это не означает, что проблема исчезнет сама по себе. При развитии болезни без специального лечения вполне возможен фатальный исход.

Ты знаешь это? Дыхание новорожденных на 50% быстрее, чем у взрослых. Например, ребенок будет делать 30-50 вдохов за одну минуту, ребенок от 30 до 35 лет и его родители 15-20.

Прежде чем мы начнем говорить о способах лечения врожденного стридора, давайте посмотрим, что это такое. На латыни этот медицинский термин означает ‘шипение’, ‘свист’.

Это свистящие звуки, сопровождающие вдыхание и выдох новорожденного. Обычно аномалии вызываются врожденными структурами гортани и трахеи.

Почти невозможно не заметить болезнь, так как она проявляется через громкое и затрудненное дыхание. При первом подозрении следует немедленно проконсультироваться с педиатром, ЛОР-врачом или пульмонологом. Для постановки правильного диагноза специалист должен выяснить высоту, громкость и фазы дыхания, в которых проявляется болезнь.

Характерно, что стридор может появиться у детей в возрасте 2-3 месяцев и может занять до 1 года без лечения, чего нельзя сказать о врожденной форме этого заболевания. В некоторых случаях может даже потребоваться операция, чтобы избавиться от нее.

Ты знаешь? Какая из матерей в мире достойна звания самой детской, пока неизвестно. И я не верю, что такие данные когда-нибудь появятся. Но на сегодняшний день многих туристов действительно интересует надгробная надпись немецкой Барбары Шмозтерин, в которой говорится, что женщина родила 38 сыновей и 15 дочерей.

У одних селекционеров ее дыхание постоянно слышно, у других только когда она плачет или плачет. Специалисты объясняют это особенностями незрелого гортанного хряща.

От чего появляется

В большинстве случаев болезнь обусловлена неправильным развитием гортани и верхних дыхательных путей. может быть вызвана слабостью наружного гортанного кольца. Обычно такая ситуация наблюдается у недоношенных детей. Кроме стридора у них есть рахит, гипотрофия, спазмофилия, а также рефлюкс, трахеомаляция и врожденный зоб.

Значительно реже причиной стридора у новорожденных является доброкачественное новообразование в гортани, препятствующее циркуляции воздуха. Часто диагностируются папилломатоз гортани и лимфангиомы.

Есть случаи, когда острые симптомы заболевания возникают во время . Затем возникает подозрение на гортанный расщелина или образование пищеводного свища из воздушной трубки.

Врожденный стридор

Врождённый стридор — это патологически громкое (свистящее или шипящее) дыхание, вызванное аномалией врождённой гортани или трахеи. Врожденный стридор проявляет громкие затруднения дыхания, которые усиливаются с плачем и кашлем. Диагноз врожденного стридора ставится педиатром, отоларингологом и пульмологом с учетом истории болезни пациента, ларингоскопии, трахеобронхоскопии, эзофагоскопии. Лечение врожденного стридора по функциональным причинам не требуется: с ростом головки хряща (на 2-3 года) исчезает стридоротическое дыхание. Если патология вызвана органическими причинами, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Врожденный стридор — это болезнь малыша, которую должны лечить специалисты в области педиатрии, оториноларингологии и пульмонологии. Врожденный стридор обычно появляется с рождения и редко встречается в первый месяц жизни ребенка или позже.

Характерной особенностью стридора является патологически шумное дыхание, которое связано с преодолением сопротивления, возникающего на пути воздушных масс при их прохождении через суженное сечение гортани.

Врожденный стридор не является самостоятельной нозологической формой, а указывает на дыхательную непроходимость, обусловленную различными патологическими состояниями гортани и трахеи.

От 60 до 70% случаев врожденного стридора у детей обусловлены аномальным развитием гортани и верхних дыхательных путей. Чаще всего дыхание стридора вызывается врожденной слабостью наружного кольца гортани (ларингомаляция).

В этом случае надгортанник и брипалонадгортанная складка заходят в гортанную полость во время ингаляции, что сопровождается ее обструкцией и шумом стриктуры во время ингаляции. Ларингомаляция часто наблюдается у недоношенных детей, страдающих гипотрофией, рахитом и спазмофилией.

В некоторых случаях врожденная гортанная слабость может сочетаться с другими дефектами дыхания, такими как трахеомаляция и трахеобронхомаляция.

Эти заболевания связаны с локальной формой мышечной гипотензии, обусловленной задержкой развития нервно-мышечного аппарата. У детей с врожденным стридором, нервно-мышечной недостаточностью также может проявляться гастроэзофагеальный рефлюкс, кардиагалазия, апноэ во время сна, птоз век.

Стридорозное дыхание у детей: провоцирующие факторы, симптомы, 2 метода лечения

Стридор не является самостоятельным заболеванием, но считается симптомом любого заболевания, проявляющегося в виде дыхательного стеноза.

Этот вопрос часто задают родители. Потому что перед лечением всегда важно определить основную причину патологического симптома.

Предрасполагающие особенности дыхательных путей у детей

Конечно, стрихотическое дыхание чаще наблюдается у маленьких детей. Это связано с тем, что анатомия верхних дыхательных путей несовершенна и есть некоторые особенности. Гортань у детей имеет небольшой просвет. И, наконец, основной механизм развития стрикоротического дыхания — создание турбулентных воздушных потоков после прохождения через суженный просвет гортани.

Но важно отметить, что не у всех детей есть патологический стридор. Ситуация усугубляется аномалиями верхних дыхательных путей. В случае слабости хрящевых элементов гортани, прогиб таких хрящей может привести к механической закупорке и появлению строгой дыхательной системы. Эта патология наблюдается у недоношенных детей с рахитом.

Как уже упоминалось, стридор является проявлением той или иной болезни. Причиной патологического звука дыхания могут быть врожденные пороки дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Стридор часто развивается при острых инфекционных заболеваниях и умирает после полного выздоровления. Аллергические реакции, сопровождающиеся отеком гортани, могут возникать и во время строгого дыхания.

Доброкачественные и злокачественные новообразования гортани встречаются у взрослых чаще, чем причинный фактор стридора. Патологические симптомы могут возникнуть в результате травматического повреждения гортани или аспирации инородного тела. Но также возможна компрессия гортани снаружи, т.е. опухоль пищевода или воспаление тканей щитовидной железы.

Врожденный стридор

Врожденный стридор наблюдается сразу после рождения. Главное проявление — шумное, грубое дыхание. Врожденная патология также может возникнуть позже, но встречается редко. Механизм патологического шума тот же и свидетельствует о возникновении турбулентности в воздушном потоке через узкую гортань.

Причины врождённого стридора

Основной причиной врожденного стридора является аномальное развитие гортани. У недоношенных младенцев происходит размягчение покрытых хрящами гортани, трахеи и бронхов. Такие пороки дыхательных путей образуют механические барьеры для прохождения воздуха.

Стридор у новорожденных (врожденный) — симптомы патологического шумного дыхания у детей до года

Иногда долгожданное рождение ребенка омрачает страшный диагноз — врожденный стридор, который звучит изо рта неонатолога в родильном доме. Каждая мать беспокоится о своем ребенке, особенно в вопросах здоровья. Действительно ли Стрийдор ужасная вещь, или родители должны успокоиться и просто следовать советам доктора?

В большинстве случаев стридор — это просто громкое дыхание ребенка, что не представляет опасности для здоровья

Стридор у младенцев – что это такое?

У новорожденных стридор проявляется в виде громкого дыхания, шипения или свиста. Иногда симптомы возникают у младенцев в первые два месяца жизни, и родителям срочно нужно показать своего малыша врачу, так как стридор может быть признаком тяжелой болезни и угрожать жизни.

ЧИТАЮЩИЙ: Быстрый сон, вдыхающий новорожденного

Патология поражает большинство новорожденных. Хрящи гортани довольно мягкие, поэтому у них характерный звук, который сначала сообщает о проблемах с дыханием.

Предполагается, что стрихотическое дыхание — это не болезнь, а только симптом. Патологические проявления часто исчезают без приема лекарств в течение первого года жизни. Этот феномен не так уж и редок — по статистике он поражает около половины всех новорожденных.

Во взрослом возрасте стридор проявляется с развитием бронхиальной астмы, опухоли или воспалительного процесса в гортани, сопровождающегося отеком. Это только 30% всех случаев стридоритического дыхания, остальное происходит в неонатальном периоде. Неонатолог в больнице скажет, что у ребенка врожденный стридор. Все родители должны знать, на что нужно обратить внимание, и немедленно отвезти ребенка к специалисту:

  • Главный признак — свистящий звук при дыхании. Это слышно как при вдыхании, так и при выдохе. Родители часто путают стрихотическое дыхание с икотой или свистом (рекомендуем прочитать: Что делать, если у новорожденного после грудного вскармливания возникнет икота).
  • Интенсивность звуков меняется на разных фазах активности и в зависимости от положения тела новорожденного. Она увеличивается во время пробуждения, когда лежит на спине, когда волнуется и плачет. Во время сна, отдыха, когда ребенок расслаблен, шум уменьшается.
  • При использовании мягкого стридора поведение ребенка остается неизменным, голос активен, громкий и четкий. Ребенок не чувствует себя очень неуютно. Он спокойно сосет грудь, хорошо спит.
  • При тяжелой форме заболевания новорожденный часто кашляет, голос ослаблен, есть перфорация в глотке.

Стадии развития патологии

Врачи различают четыре стадии заболевания у детей:

  • Первая, простейшая стадия. Можно обойтись без лекарств, патология прогрессирует сама по себе с течением времени.
  • Второй этап. Это сопровождается яркими клиническими проявлениями и появлением изменений в других органах. Ребенок нуждается в постоянном мониторинге, чтобы заметить ухудшение с течением времени и предотвратить развитие патологических процессов.

Для легкой стадии стридора лечение не предлагается — ребенку нужно только наблюдать

  • Третья стадия. Ребенок получает громкое свистящее дыхание. Ребенок нуждается в срочном лечении. Его нужно эксплуатировать.
  • Самая трудная стадия, четвертая, когда ребенок срочно нуждается в реанимации из-за тяжелых респираторных проблем. Операция будет необходима, без нее жизнь новорожденного находится в опасности.

Причины возникновения у новорожденных

После того, как родители услышали диагноз врожденный стридор, они задаются вопросом, что было сделано неправильно во время беременности, что именно вызвало патологию. Причиной стрихотического дыхания может быть

  • преждевременные роды и последующее недоразвитие ребенка. Гортанный хрящ еще слишком мягкий, патологические проявления появятся через 3 месяца, когда дыхательная система будет хорошо развита.
  • Наличие неврологических проблем у младенца. Повышенный тонус подавляет мышцы гортани, что приводит к шумному дыханию. Младенец направляется на консультацию к невропатологу, который назначает лечение для снижения тонуса.

Стридорозное дыхание у новорождённых: причины и лечение — обновлено 03.19

Для каждой матери рождение долгожданного ребенка является незабываемым событием в жизни. Однако радость рождения ребенка может быть омрачена таким диагнозом врачей, как врожденный стридор — дыхательная патология, которая возникает из-за особенностей тканевого строения трахеи и гортани и которая с первых дней жизни проявляется в виде характерных шумов, хрипов и свиста во время нормального дыхания ребенка.

Существует два типа патологии:

  • врожденный стридор — наступает сразу после рождения ребенка;
  • и приобретенный — наступает через несколько недель после рождения и обычно исчезает сам по себе на срок от одного до трех лет, как только органы дыхания полностью развиваются и хрящевая ткань консолидируется.

В первом случае ситуация выглядит гораздо серьезнее, так как аномальные звуки при нормальном дыхании новорожденного ребенка считаются серьезной аномалией, требующей тщательной диагностики и своевременного лечения.

Стридор у детей: стадии заболевания

По данным медицинской статистики, врожденный стридор встречается почти у каждого второго новорожденного. В развитии дыхательной патологии существуют четыре основных этапа.

  1. При развитии компенсированного стридора в первой фазе симптомы патологии очень трудно отследить, так как все признаки патологии появляются в течение нескольких часов после первых проявлений.
  2. На втором этапе — с компенсацией границ — ситуация несколько иная: признаки стридора исчезают только через несколько дней — ненормальные шумы и свист во время дыхания остаются надолго. Для точной диагностики причин аномального дыхания необходимо поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
  3. На третьей стадии заболевания — декомпенсированный стридор, очень заметны аномальные шумы, свист и громкое дыхание новорожденного. На данном этапе развития патологии необходимо, чтобы за состоянием ребенка следил врач.
  4. Четвертая — самая тяжелая стадия болезни. Во время развития патологии новорожденный выходит из молока, он становится очень нервным и унылым, его переполняют столько слез и криков, что он может оказаться неспособным перевести следующий вздох. Это, в свою очередь, имеет очень серьезные последствия для жизни ребенка, так что при обнаружении четвертой стадии заболевания ребенок неизбежно попадает в больницу и постоянно находится под чутким контролем врачей. Чтобы устранить последствия патологии, врачи в большинстве случаев вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству.

Что касается лечения, оно обычно назначается только после начала третьей стадии заболевания. На первых этапах не требуется никаких лекарств. Это связано с тем, что стридор обычно берут самостоятельно в течение одного-двух лет после рождения ребенка и до полного развития органов дыхания.

Формы стридора

В медицинской практике существуют три основные формы заболевания, которые напрямую зависят от причин, спровоцировавших проявления стридора.

Врожденный стридор у ребенка. Что это такое и как помочь? | Красота и здоровье

Многие из нас сталкивались с таким явлением, как «стридор», однако мало кто из нас знает природу этого явления, причины, которые могут вызывать стридор. Но самое главное, знаем ли мы, родители, как стоит себя вести во время острого приступа стридора у ребенка?

Клинические признаки стридора

Уже с первых минут после рождения у ребенка, страдающего врожденным стридором, можно наблюдать характерные клинические проявления: дыхание малыша шумное, грудная клетка в ряде случаев может западать внутрь, при сильно выраженных формах стридора появляется одышка, учащенное сердцебиение.

Причины развития стридора

Причинами стридора могут быть различные патологии дыхательных путей:

‘ + ‘ ‘ + ‘ ‘ + ‘

Ларингомаляция и трахеомаляция.
Паралич/ парез голосовых связок.
Врожденное сужение (стеноз) дыхательных путей.
Доброкачественные образования в дыхательных путях.
Злокачественные опухоли дыхательных путей и многое другое.

Развитие острых приступов стридора.

В большинстве случаев, конечно, в зависимости от вызывающей его причины, стридор является компенсированным и позволяет ребенку нормально развиваться и расти. Со временем, обычно к 3−4 годам, дети перерастают стридор, и это страшное явление остается позади.

Однако в ряде случаев родителям и детям случается столкнуться с острыми приступами стридора, которые могут быть вызваны, к примеру, инфекциями и воспалениями дыхательной системы. Зачастую, даже если о стридоре напоминает лишь относительно шумное дыхание малыша, но оно, как правило, стабильно, на фоне заболевания все может критически измениться. Во время пневмонии, бронхита и других заболеваний дыхательной системы дыхание ребенка может ухудшиться, появляется одышка. Состояние малышей усугубляется плачем и стрессом.

Что делать в такой ситуации?

Если ваш малыш страдает от врожденного стридора, вы должны быть готовы к таким ситуациям заранее. Что следует предпринять:

Успокоить ребенка.
Вызвать бригаду скорой помощи.
Охладить помещение, в котором находится ребенок (включить кондиционер либо выйти на улицу, если там прохладнее, чем в помещении) — холодный сухой воздух в некоторой степени снимает отечность дыхательных путей.

Что предпримут медики?

В зависимости от состояния ребенка, они могут действовать различными способами.

Если состояние малыша позволяет проводить медикаментозную терапию, то возможно, вашему ребенку будут выполнены ингаляции с применением гормональных препаратов, расширяющих дыхательные пути, это позволит стабилизировать дыхание и снять острый приступ стридора.

Также медики могут применять адреналин при ингалировании, что тоже помогает стабилизировать состояние.

Если состояние ребенка критическое, медики могут выполнить интубирование для обеспечения доступа кислорода.

Это важно!

Компенсированный стридор может за короткое время на фоне простудных заболеваний перерасти в острое состояние дыхательной недостаточности. В связи с этим при малейших признаках ухудшения дыхания необходимо в срочном порядке вызывать бригаду скорой помощи, не дожидаясь наступления критического состояния.

Статья носит исключительно информационный характер и не является медицинским пособием.

Врожденный стридор у новорожденных детей: причины и лечение

У новорождённых часто наблюдается обструкция дыхательной системы – врождённый стридор. Почему возникает патология и как её лечить? Может ли стридор пройти без лечения? Когда синдром сигнализирует о серьёзных проблемах со здоровьем? Давайте разберёмся вместе.

Существуют врождённые патологии, которые невозможно диагностировать внутриутробно. К таким проблемам относится врождённый стридор, который возникает у новорождённых в первые дни жизни, либо же проявляется спустя несколько месяцев после рождения. Вы сможете легко распознать патологию, если она есть у вашего малыша. Основным признаком обструкции дыхательных путей является характерный свистящий шум, который может появляться при вдохе, выдохе либо одновременно и во время вдоха, и во время выдоха. Шум может усиливаться, когда младенец лежит на спине, при возбуждении, прочее. Врождённый стридор свидетельствует о патологии, которая затрудняет дыхание. Иногда проблема носит компенсированный характер, то есть, со временем проходит без последствий, а иногда звуки являются тревожным сигналом, указывающим на серьёзные проблемы со здоровьем новорождённого. Паниковать раньше времени не стоит, нужно обратиться к врачу, который определит причину врождённого синдрома, и с оглядкой на неё назначит оптимальный вариант лечения.

Причины врождённого стридора

У новорождённых детей врождённый стридор гортани чаще всего возникает по причине ларингомаляции – чрезмерной мягкости гортанных хрящей. В этом случае голосовые связки при вдохе прилипают к полости гортани, из-за чего и возникает характерный шум. Ларингомаляция наблюдается у недоношенных детей, малышей с гипотрофией и рахитом.

Врождённый стридор также может возникать из-за патологий центральной нервной системы, которые становятся причиной паралича голосовых связок. Характерные звуки часто связаны с невралгией: к примеру, если у младенца наблюдается повышенный тонус мышц, то при вдохе, скорее всего, будет появляться свистящий звук. Патология образовывается и в результате нарушения развития эмбриона, когда под голосовыми складками происходит сужение гортани. Серьёзность проблемы зависит от степени сужения.

Стридор может возникнуть в результате папилломатоза гортани – образования на верхних дыхательных путях. Появление опухоли стимулирует вирус папилломы. Если в материнском организме присутствует этот вирус, то малыш во время прохождения по родовым путям также инфицируется. Рост папилломы стимулирует стеноз гортани.

Диагностировать причину врождённой патологии дыхательной системы может только врач. Не стоит искать причины самостоятельно, догадки не обеспечат эффективного лечения, к тому же если причина определена неправильно, то это может повлечь за собой серьёзные последствия.

Лечение врождённого стридора

Как лечить врождённый стридор, когда он проходит у детей, а когда стоит бить тревогу? Методы лечения полностью зависят от причины появления стридора. При врождённой патологии, вызванной мягкостью гортанных хрящей, в большинстве случаев лечение не проводят. Звуки при дыхании исчезают примерно к шести месяцам, когда хрящи гортани станут достаточно жёсткими, а окончательно избавиться от врождённой патологии получится только к трём годам. Весь период рекомендуется регулярно показывать ребёнка врачу. При невралгических проблемах, которые вызывают стридорозное дыхание, лечение патологии не проводят, а направляют силы на решение проблемы в ЦНС.

В сложных ситуациях, когда врождённый стридор вызван серьёзными заболеваниями, чтобы погасить его, используют инъекции различных препаратов. Подробную информацию о медикаментозном лечении можно узнать у врача. Если заболевание спровоцировано доброкачественным образованием, то при лечении показана лазерная деструкция.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Clinical observation of severe laryngomalacia an infant | Zakharova

Ларингомаляция является самой распространенной врожденной патологией гортани и наиболее частой причиной врожденного стридора у новорожденных и грудных детей [2, 4, 6]. Ларингомаляция относится к тканевым порокам развития, а именно к дисхрониям, и в подавляющем большинстве случаев не требует оперативной коррекции [2, 4, 6]. Однако встречаются случаи с тяжелым клиническим течением, наличием признаков стеноза гортани, развитием декомпенсации со стороны дыхательной системы. Данная симптоматика может быть обусловлена как выраженностью самого порока, так и присоединением другой патологии со стороны гортани или общей соматической патологией. Все это делает необходимым раннее обследование ребенка с подозрением на ларингомаляцию и совместное обследование врачами-педиатрами, пульмонологами, неврологами, отоларингологами для выработки лечебной тактики.

В этой статье мы предлагаем клиническое наблюдение успешного хирургического лечения врожденной ларингомаляции с тяжелым клиническим течением у грудного ребенка.

Девочка А. в возрасте 1 месяца консультирована оториноларингологом в многопрофильном центре Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Мама предъявляла жалобы на шумное, стридорозное дыхание, втяжение уступчивых мест грудной клетки при нагрузке. Из анамнеза известно, что девочка рождена от второй беременности (первая беременность закончилась родами — здоровый новорожденный), вес при рождении — 3000 г, рост — 49 см. Беременность протекала без особенностей, роды в срок, оценка по шкале Апгар 7/8, шумное дыхание отмечалось с рождения.  Выписана из роддома на 5-е сутки. Учитывая нарастание стридора, мама самостоятельно обратилась в многопрофильный центр СПбГПМУ. При осмотре: инспираторный стридор, голос звучный, втяжение уступчивых мест грудной клетки при нагрузке. При эндоскопии полости носа, глотки, отоскопии данных за острую воспалительную патологию не выявлено.

Для определения патологии гортани выполнена гибкая назофаринголарингоскопия (рис. 1).

 

Рис. 1. Эндофотография гортани. Врожденный порок развития гортани. Ларингомаляция 2-го типа

 

При назофаринголарингоскопии выявлены признаки ларингомаляции 2-го типа: надгортанник свернут в виде желоба, черпалонадгортанные складки укорочены, увеличенные черпаловидные и клиновидные хрящи выдвинуты вперед и прикрывают голосовой отдел гортани, подголосовой отдел не обозрим. Однако просвет гортани для дыхания в динамике сохранен, частичный коллапс преддверия гортани на вдохе за счет сближения краев надгортанника и пролабирования клиновидных хрящей. На рентгенограмме шеи в боковой проекции просвет подголосового отдела гортани и трахеи прослеживается на всем протяжении, не изменен (рис. 2). Кислотно-основное состояние крови — насыщение капиллярной крови кислородом 95,6 %

 

Рис. 2. Рентгенограмма органов шеи в боковой проекции

 

Учитывая наличие у ребенка врожденного порока развития (ВПР) гортани — ларингомаляции, рекомендована плановая госпитализация в оториноларингологическое отделение СПбГПМУ через 1 месяц для осмотра в динамике и решения вопроса о необходимости оперативного лечения.

В возрасте трех месяцев ребенок госпитализирован в оториноларингологическое отделение СПбГПМУ (ИБ № 31 537). При поступлении мама предъявляла жалобы на ухудшение состояния ребенка, усиление стридора, кашель, малую прибавку массы тела. В анамнезе: 3 недели назад ребенок перенес ОРВИ, острый ринофарингит. При осмотре: выраженный инспираторный стридор, одышка, голос звучный. Втяжение уступчивых мест грудной клетки в покое, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. Обращали на себя внимание бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника.

При эндоскопии полости носа, глотки слизистые розовые, скудное слизистое отделяемое в задних отделах полости носа. При отоскопии данных за острую воспалительную патологию не выявлено. Выполнена гибкая назофаринголарингоскопия: слизистая гортаноглотки умеренно гиперемирована, надгортанник свернут в виде желоба, черпалонадгортанные складки укорочены, увеличенные черпаловидные и клиновидные хрящи выдвинуты вперед и прикрывают голосовой отдел гортани, слизистая оболочка несколько гиперемирована, из просвета гортани откашливается большое количество слизисто-гнойной мокроты, голосовой и подголосовой отделы не обозримы, частичный коллапс преддверия гортани на вдохе.

Клинический анализ крови при поступлении: эритроциты — 4,99; гемоглобин — 145 г/л; тромбоциты — 320; лейкоциты — 22; лейкоцитарная формула: сегм. нейтрофилы — 55 %, лимфоциты — 40 %, моноциты — 5 %; СОЭ — 17 мм/ч.

Кислотно-основное состояние крови: насыщение капиллярной крови кислородом — 86,7 %.

На рентгенограмме грудной клетки без очагово-инфильтративных изменений.

Был назначен консилиум в составе врачей-оториноларингологов и пульмонологов. Заключение: у ребенка с врожденным пороком развития гортани — ларингомаляцией произошла декомпенсация дыхания на фоне развития острого бактериального ларинготрахеобронхита после перенесенной острой вирусной инфекции. Диагноз: «Острый бактериальный ларинготрахеобронхит». Сопутствующий диагноз: «ВПР гортани. Ларингомаляция. Признаки стеноза гортани 2-й степени. ДН 2-й степени». Поставлен вопрос о наложении трахеостомы. Однако учитывая тот факт, что ВПР гортани — ларингомаляция — носила компенсированный характер у данного ребенка на фоне соматического здоровья, было принято решение о проведении первым этапом консервативной терапии, направленной на купирование воспалительного процесса. Ребенку были назначены антибактериальная (медаксон 50 мг/кг/сут) противовоспалительная терапия, ингаляционная терапия. Ребенок был консультирован диетологом для коррекции питания и режима кормления.

Выраженная положительная динамика была получена уже на 2-е сутки от начала терапии. Клинически: купирован кашель, снижение интенсивности стридора, уменьшение втяжения уступчивых мест грудной клетки.

Нормализация показателей клинического анализа крови. КОС крови: насыщение капиллярной крови кислородом — 96 %.

Ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии на 10-е сутки с рекомендацией планового оперативного лечения в объеме супраглоттопластики.

В возрасте 5 месяцев ребенок госпитализирован в оториноларингологическое отделение СПбГПМУ (ИБ № 7530). Поступление на плановое оперативное лечение в объеме супраглоттопластики. Обследована по месту жительства. Клинические анализы в пределах возрастной нормы. Диагноз: «Врожденный порок развития гортани. Ларингомаляция 2-го типа».

Ребенку была выполнена супраглоттопластика в объеме диссекции черпалонадгортанных складок и иссечения клиновидных хрящей (учитывая наличие клинико-эндоскопических признаков ларингомаляции 2-го типа) (рис. 3, а–с).

 

Рис. 3. Этапы супраглоттопластики (а–с). Клинок ларингоскопа установлен под корень языка

Сразу после операции отмечались купирование стридора, втяжения уступчивых мест грудной клетки. Девочка была выписана на 11-е сутки после оперативного лечения (рис. 4).

 

Рис. 4. Эндофотография гортани на 10-е сутки после супраглоттопластики. Сохраняется налет фибрина в области правой черпалонадгортанной складки

 

При контрольном осмотре через 1 месяц отмечались улучшение самочувствия, нормализация прибавки массы тела, эпизоды стридора сохранялись только на фоне эмоциональной нагрузки. Период наблюдения составил 1 год 6 месяцев.

Обсуждение и выводы

Ларингомаляция является самой частой врожденной патологией гортани и самой частой причиной врожденного стридора у детей. В большинстве случаев ларингомаляция компенсируется с возрастом и не требует оперативного лечения. Этот факт иногда вызывает несерьезное отношение к данному состоянию, в результате врачи не стремятся обследовать таких пациентов, проводить гибкую назофаринголарингоскопию и диагностику порока гортани у младенцев с врожденным стридором [4, 5, 8, 9]. В то же время в ряде случаев ларингомаляция может вызвать выраженную декомпенсацию дыхания при присоединении другой, на первый взгляд безобидной патологии. Так, развитие левостороннего пареза гортани после клипирования открытого артериального протока у детей на фоне ларингомаляции может приводить к выраженному нарушению дыхания, вплоть до необходимости наложения трахеостомы [1, 3]. Причем именно благодаря ранней диагностики типа и формы ларингомаляции удается выработать правильную лечебную тактику в пользу восстановительной или паллиативной хирургии в такой ситуации.

Данный клинический случай служит ярким примером необходимости ранней диагностики врожденного порока развития гортани у новорожденных с врожденным стридором и другими признаками нарушения функций гортани.

Именно ранняя диагностика дала возможность избежать наложения трахеостомы у девочки, проанализировать долю врожденной ларингомаляции и присоединившейся инфекции дыхательных путей в патогенезе дыхательной недостаточности и принять правильное решение в пользу консервативной терапии развившихся осложнений и лишь затем плановой хирургической коррекции порока, отклонив паллиативную хирургию.

Выбор объема супраглоттопластики полностью соответствовал клинико-эндоскопическому типу ларингомаляции и позволил купировать клинические симптомы и реабилитировать ребенка в возрасте 7 месяцев [7].

Врожденный стридор у ребенка. Что это такое и как помочь

Многие из нас сталкивались с таким явлением, как «стридор», однако мало кто из нас знает природу этого явления, причины, которые могут вызывать стридор. Но самое главное, знаем ли мы, родители, как стоит себя вести во время острого приступа стридора у ребенка?

Клинические признаки стридора

Уже с первых минут после рождения у ребенка, страдающего врожденным стридором, можно наблюдать характерные клинические проявления: дыхание малыша шумное, грудная клетка в ряде случаев может западать внутрь, при сильно выраженных формах стридора у ребенка наступает респираторная недостаточность.

Причины развития стридора

Причинами стридора могут быть различные патологии дыхательных путей:

  •  Ларингомаляция и трахеомаляция.
  •  Паралич/ парез голосовых связок.
  •  Врожденное сужение (стеноз) дыхательных путей.
  •  Доброкачественные образования в дыхательных путях.
  •  Злокачественные опухоли дыхательных путей и многое другое.

Развитие острых приступов стридора.

В большинстве случаев, конечно, в зависимости от вызывающей его причины, стридор является компенсированным и позволяет ребенку нормально развиваться и расти. Со временем, обычно к 3-4 годам, дети перерастают стридор, и это страшное явление остается позади.

Однако в ряде случаев родителям и детям случается столкнуться с острыми приступами стридора, которые могут быть вызваны, к примеру, инфекциями и воспалениями дыхательной системы. Зачастую, даже если о стридоре напоминает лишь относительно шумное дыхание малыша, но оно, как правило, стабильно, на фоне заболевания все может критически измениться. Во время пневмонии, бронхита и других заболеваний дыхательной системы дыхание ребенка может ухудшиться, появляется одышка. Состояние малышей усугубляется плачем и стрессом.

Что делать в такой ситуации?

Если ваш малыш страдает от врожденного стридора, вы должны быть готовы к таким ситуациям заранее. Что следует предпринять:

  •  Успокоить ребенка.
  •  Вызвать бригаду скорой помощи.
  •  Охладить помещение, в котором находится ребенок (включить кондиционер либо выйти на улицу, если там прохладнее, чем в помещении) – холодный сухой воздух в некоторой степени снимает отечность дыхательных путей.

Что предпримут медики?

В зависимости от состояния ребенка, они могут действовать различными способами.

Если состояние малыша позволяет проводить медикаментозную терапию, то возможно, вашему ребенку будут выполнены ингаляции с применением гормональных препаратов, расширяющих дыхательные пути, это позволит стабилизировать дыхание и снять острый приступ стридора.

Также медики могут применять адреналин при ингалировании, что тоже помогает стабилизировать состояние.

Если состояние ребенка критическое, медики могут выполнить интубирование для обеспечения доступа кислорода.

Это важно!

Компенсированный стридор может за короткое время на фоне простудных заболеваний перерасти в острое состояние дыхательной недостаточности. В связи с этим при малейших признаках ухудшения дыхания необходимо в срочном порядке вызывать бригаду скорой помощи, не дожидаясь наступления критического состояния.

Статья носит исключительно информационный характер и не является медицинским пособием.

Автор: Виктория Чепрунова

Источник: ШколаЖизни.ру

Стридор новорожденного

Стридор новорожденного важное условие, во многих случаях подразумевающее надвигающаяся катастрофа с очень скомпрометированной дыхательные пути. Это знак, который нужно учитывать с остальным анамнезом и осмотром выводы и соответствующие расследования должны затем предпринять меры для подтверждения источника шум.Новорожденных со стридором следует лечить в мультидисциплинарной среде клиницистами знакомы со сложной физиологией этих детей, и с доступом к множеству медико-хирургические исследовательские и терапевтические возможности, необходимые для оказания первоклассной помощи.

1. Введение

Жизнь новорожденного включает реадаптацию газообмена из внутриматочной среды во внематочную.Стридор в этот период отражает критическую обструкцию дыхательных путей, которая могла быть ожидаемой или совершенно неожиданной. С появлением более совершенных исследований в матке, более широким распространением устоявшихся терапевтических практик в неонатальных условиях и технологическими достижениями, которые позволяют видеть больше детей, приходящих в этот мир в более раннем гестационном возрасте, возникает проблема – лучше понимать потребности новорожденных и знать, когда вмешаться. В современных отделениях интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) младенцы с массой тела более 1000 граммов и рожденные после 27 недель беременности имеют примерно 90% шанс на выживание, и у большинства из них нормальное неврологическое развитие [1].

Стридор можно определить как резкий скрипящий звук в результате частичной обструкции ларинготрахеальных дыхательных путей. На латыни, первоначально в 17 веке, это означало «скрипеть». Стридор у новорожденного потенциально означает надвигающуюся катастрофу с очень сильно нарушенными дыхательными путями. Стридор при значительном надгрудинном толчке и межреберной рецессии указывает на то, что дыхательные пути могут находиться на расстоянии менее миллиметра от полной непроходимости. Однако стридор является признаком, который необходимо учитывать вместе с остальной историей болезни и результатами обследования, после чего следует провести соответствующие исследования для подтверждения источника шума.Его тяжесть, а также тяжесть сопутствующего респираторного дистресс-синдрома определяют срочность, с которой необходимо продолжить обследование, начиная от хорошо новорожденного с легким стридором, без респираторного дистресса и полноценным кормлением, до пациента с тяжелым нарушением дыхательных путей, требующим немедленного вмешательство.

2. Анатомические и физиологические аспекты

У новорожденного гораздо более узкие дыхательные пути по сравнению с младенцем, ребенком или взрослым. Средний диаметр под голосового канала около 4.0 мм, и влияние любой формы отека на дыхательные пути такого размера часто повторяется, цитируя обратную зависимость сопротивления потока от радиуса в трубчатой ​​структуре (сопротивление) [2].

Неонатальная респираторная физиология и ее влияние на размер дыхательных путей подчеркивают адаптивные потребности плода в отношении жизни вне матки. Их легочный кровоток в матке относительно ограничен относительной гипоксией плода, но это радикально меняется, когда установление дыхания вызывает повышение содержания кислорода и улучшение легочного кровотока.Это может вызвать развитие необычных кровеносных сосудов, которые внешне вдавливают дыхательные пути, как это наблюдается у пациентов с сосудистыми кольцами.

Грудная стенка новорожденного стабилизирует очень эластичную грудную клетку, в то время как легкое новорожденного, особенно у недоношенного ребенка, составляет только 10–15% от общей емкости легких. Для увеличения функциональной остаточной емкости легкого новорожденного ребенок использует (1) торможение выдоха – использование активного сужения голосовой щели во время выдоха, (2) постоянное активное использование инспираторных мышц во время выдоха и (3) высокую частоту дыхания [3] ].Отсутствие этих рефлексов, особенно у ребенка с двусторонним поражением голосовых связок, вызывает двухфазный стридор и быструю декомпенсацию, отсюда необходимость немедленной интубации или возможного постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) для поддержания проходимости дыхательных путей. Однако в неврологически функционирующих дыхательных путях эта физиология также допускает бесконтактную анестезию со спонтанным дыханием, что является обычной практикой, когда большинство отделений проводят микроларингоскопию и бронхоскопию.

3. Оценка новорожденного

Стридор – это всего лишь симптом болезни, который требует полного анамнеза и обследования.В анамнезе должны быть описаны антенатальные и перинатальные события, проблемы с дыханием, кормление и рост, а также предыдущая интубация или интенсивная терапия. Это должно быть дополнено поиском тахипноэ, хрюканья, втягивания грудной стенки внутрь, расширения носа и центрального цианоза.

Гибкая ларингоскопия в настоящее время широко используется при оценке стридора новорожденных. Процедура переносится хорошо и может проводиться как через нос, так и через рот. Он дает хороший обзор надгортанника и голосовых связок, позволяя оценить динамику дыхательных путей у бодрствующего ребенка.Однако гибкая ларингоскопия не позволяет ни пальпировать, ни визуализировать подсвязочный канал и трахею. Таким образом, большинству детей со стридором, отличным от простой легкой ларингомаляции, по-прежнему требуется жесткая ларинготрахеобронхоскопия.

Дополнительным исследованием, полезным при оценке новорожденных с обструкцией дыхательных путей, является полисомнография. Многие дети с обструкцией дыхательных путей страдают апноэ во сне, поскольку мускулатура верхних дыхательных путей расслабляется во время сна. Следовательно, полисомнография может быть полезным инструментом при обследовании этих новорожденных и принятии решения об оперативном лечении.Он позволяет рассчитывать некоторые переменные, такие как индекс респираторного дистресс-синдрома (RDI), частоту и серьезность десатурации кислородом (pO 2 ) и удержание углекислого газа (pCO 2 ). Если у новорожденного такие значения, как RDI> 20 / час, частое снижение насыщения pO 2 ниже 90% или уровни pCO 2 выше 50 мм рт.ст., у этого ребенка может быть надвигающаяся дыхательная недостаточность.

Этиология стридора у новорожденных обычно врожденная. В исследовании, посвященном стридору у 219 пациентов, Холинджер подтвердил это, также отметив, что более половины этих детей в возрасте до 2 лет.5 лет имели аномалии гортани [4]. Он также обнаружил, что у 45,2% детей со стридором была другая ассоциированная патология, связанная с дыхательными путями, что побудило к утверждению, что при оценке стридора завершают не ларингоскопию, а эндоскопическое исследование всего трахеобронхиального дерева [4].

В значительной части неонатальных заболеваний стридор возникает в результате лежащей в основе врожденной аномалии, вероятно, усугубленной воспалительным компонентом.Также важно оценить реакцию стридора на более консервативные варианты лечения. К ним относятся реакция на адреналин / адреналин при крупе или стенозе подсвязочного пространства, использование положительного давления в конце выдоха (PEEP) или постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) при трахеомаляции, использование ингаляционных и системных стероидов при воспалении или изменении организма позиционирование как при ретрогнатии нижней челюсти.

Сужение ларинготрахеального пути может происходить на уровне надгортанника, голосовой щели, подсвязочного пространства, шейной или грудной трахеи.Это может быть состояние, присущее этим областям, внутреннее состояние структур, несущих потоки воздуха в легкие и из легких, или вызванное наличием материала внутри самого просвета. Стридор означает обструкцию ларинготрахеальных дыхательных путей, и его следует отличать от других шумов в дыхательных путях; Stertor – это вызванный глоткой шум, который часто усиливается, когда ребенок спит (характерен храпом), в то время как хрипы являются результатом сужения бронхов. Стридор, как правило, ухудшается, когда ребенок бодрствует, ест или расстроен.

Было много способов описать слышимый шум, включая качество звука, место препятствия и патологический диагноз. Однако классическое описание его отношения к дыханию остается в силе. Стридор может быть инспираторным, выдыхательным или и тем, и другим. Длина компонента выдоха часто позволяет предположить, где место максимального сужения или где давление закрытия наиболее критично. Если звук является чисто инспираторным, большинство отоларингологов предполагают, что непроходимость, вероятно, надгортанная, и дифференциальный диагноз, вероятно, будет включать ларингомаляцию или что-то, что вызывает втягивание надгортанных структур во время вдоха ребенка.Стридор из-за обструкции на уровне голосовых связок или подсвязочного канала часто бывает двухфазным. Обструкция трахеи вызывает преимущественно экспираторный стридор, причем фиксированные обструкции (в отличие от динамических) имеют двухфазный стридор.

4. Обструкция надгортанных дыхательных путей

Ларингомаляция – наиболее частая причина стридора новорожденных. Типичным является стридор на вдохе, который ухудшается при кормлении, возбуждении и положении на спине. Прямая визуализация гортани обычно показывает коллапс надгортанника, плотные черноногие складки, омега-образный надгортанник, ретрофлексированный надгортанник и выпадение надгортанника.Считается, что это состояние является результатом нервно-мышечного изменения тонуса гортани с последующим коллапсом надгортанных структур [5]. Многие дети с ларингомаляцией испытывают рефлюкс [6]; Хотя это может быть результатом очень отрицательного внутригрудного давления, рефлюкс сам по себе может способствовать отеку и, следовательно, нарушению дыхательных путей.

Ларингомаляция также связана с другими врожденными аномалиями, такими как неврологические проблемы или синдром Дауна, и до двух третей могут иметь ассоциированное поражение вторых дыхательных путей.

У большинства детей ларингомаляция протекает в легкой форме и проходит самостоятельно [7], диагноз подтвержден при гибкой ларингоскопии. Тем не менее, у детей с тяжелыми или атипичными особенностями требуется эндоскопия жестких дыхательных путей, а хирургическая супраглотопластика используется для облегчения симптомов с хорошими результатами в подавляющем большинстве случаев.

В неонатальной практике другой частой причиной надгортанной непроходимости является удерживающая слизь киста в валлекуле. Наше подразделение сталкивалось со многими из этих случаев, и состояние хорошо описано в литературе [8].Они часто смещают надгортанник кзади, вызывая стридор и очевидные опасные для жизни эпизоды, которые легко исправить с помощью процедуры марсупиализации кистозного поражения.

5. Обструкция голосовых путей

Обструкция голосовых связок, вызванная нарушением движения голосовых связок (VCMI), является второй по частоте причиной стридора у новорожденных. В то время как двусторонний VCMI имеет тенденцию проявляться стридором и обструкцией дыхательных путей, пациенты с односторонним VCMI также могут иметь стридор, но дополнительно проявляются слабым плачем или затруднениями при кормлении из-за аспирации.Важно исключить поддающиеся коррекции нейронные аномалии, возникающие в результате ствола мозга, такие как мальформация Арнольда Киари, поскольку коррекция давления на миндалины мозжечка часто устраняет в анамнезе колеблющийся стридор и обструкцию дыхательных путей. На практике многие случаи одностороннего VCMI являются ятрогенными, приобретенными после спасающих жизнь внутригрудных процедур, таких как восстановление трахеопищеводного свища или кардиоторакальные процедуры при сердечных аномалиях у новорожденного. Поврежденный возвратный гортанный нерв, часто затрагивающий левую голосовую связку, позволяет связке находиться в парамедианном положении, которое втягивается при вдохе.Иногда черпачик может вращаться кнутри, и голосовая связка может располагаться по средней линии, и слышен стридор при напряжении. При одностороннем VCMI используются различные методы лечения, включая речевую и языковую терапию, медиализацию голосовых связок и реиннервацию гортани [9].

Управление двусторонней VCMI направлено на обеспечение безопасности проходимости дыхательных путей. Традиционно это достигалось с помощью трахеостомии, которая может потребоваться примерно у половины пациентов. Однако в последнее время использовались различные открытые и эндоскопические процедуры, чтобы попытаться избежать трахеостомии [9].Ботулинический токсин в перстневидную мышцу, иссечение перстневидной мышцы, латерализация голосовых связок и эндоскопическое расщепление заднего перстневидного хряща с использованием трансплантата реберного хряща были предложены в неонатальном или раннем младенческом периоде, в то время как другие методы, включая аритеноидэктомию голосовых связок, хордотомию или рецидивирующую ларингеальную Повторная иннервация нерва предназначена для детей старшего возраста с установленной трахеотомией, требующей деканюляции. Вероятно, что у двух третей детей движение по крайней мере в одной голосовой связке со временем восстановится, поэтому любые агрессивные ранние хирургические вмешательства должны быть сбалансированы с тем фактом, что дыхательные пути могут улучшиться спонтанно, тем более что любое хирургическое расширение дыхательных путей может быть достигнутым за счет хорошего голоса в будущем.

Важным диагнозом при VCMI является дифференциация паралича / паралича и фиксации голосовых связок из-за стеноза задней голосовой щели. Последнее – приобретенная проблема, которая стала более частой в нашей практике с увеличением числа крайне недоношенных детей, нуждающихся в ЛОР-воздействии. Эти дети нуждаются в интенсивной терапии новорожденных, часто страдают респираторным дистресс-синдромом после аспирации мекония и могут потребовать эндотрахеальной интубации в течение длительного периода времени.К сожалению, эндотрахеальная трубка может вызвать значительное раздражение голосовой щели, что, в свою очередь, вызывает грануляцию задней голосовой щели. Приобретенный стеноз подсвязочного канала встречается редко в результате лучшего понимания патофизиологии этого состояния, но в некоторой степени он был заменен стенозом задней голосовой щели. Известно, что дети, рожденные на сроке 24–26 недель беременности, с массой тела менее 1000 г, страдают хроническими заболеваниями легких, и небольшой процент этих новорожденных, по-видимому, значительно реагирует на наличие эндотрахеальной трубки.Диагноз гранулем гортани ставится только при пробной экстубации, и у этих новорожденных могут развиваться межчелюстные спайки и, к сожалению, стеноз задней голосовой щели.

Неврологическая дисфункция дыхательных путей гортани также может проявляться в виде воспаления в голосовой щели. В классическом описании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с вовлечением гортани считается, что она возникает, когда гортань омывается рефлюксатом, и чувствительность гортани изменяется [5].Это может проявляться аномальным сужением гортани под воздействием раздражителей, вызывающих периодическое спазматическое сужение гортани новорожденного, или отсутствием сужения, позволяющим значительно аспирать содержимое желудка, что приводит к симптомам нижних дыхательных путей, имитирующим бронхиолит или реактивное заболевание дыхательных путей. Аспирация бронхов, подтверждающая наличие макрофагов, содержащих липиды, наряду с признаками вымощенной булыжником слизистой оболочки трахеи может помочь педиатру рассмотреть возможность длительной антирефлюксной терапии или, в некоторых случаях, фундопликации, если максимальная терапия не помогает предотвратить текущие респираторные проблемы.

Другой необычной причиной обструкции голосовой щели является расщелина гортани [10]. Этого можно не заметить при стандартной фиброоптической назендоскопии и даже при ларингоскопии под наркозом. Золотым стандартом было бы выполнить микроларингоскопию с бинокулярным зрением, раздвинуть задние структуры гортани в сторону и исследовать глубину межчелюстных тканей. Избыточные или обильные ткани в этой области могут предупредить о возможности. Однако помимо аспирации у детей с расщелиной гортани наблюдается стридор, когда ткани прилегают больше, чем обычно, а вдох приводит к легкому втягиванию голосовых складок и неприятному шуму.Некоторые предполагают, что частота расщелины гортани увеличивается, хотя это может просто отражать большую осведомленность врачей. Небольшие щели можно исправить эндоскопически, но более длинные со значительной щелью между гортани / трахеей и пищеводом требуют внешнего доступа.

Врожденные перепонки голосовой щели могут проявляться как афония или пронзительный кошачий крик вместе со стридором. Паутины могут быть связаны с генетическими изменениями, такими как велокардиофациальный синдром [11].В редких случаях перепонка бывает тонкой и ограничивается только гортани, при этом перепонка может быть разорвана во время интубации или ее можно разрезать серповидным ножом. Чаще перепонка толстая с подсвязочным отделом, которое на боковой рентгенограмме выглядит как парус. Их нельзя лечить простым разделением, но может потребоваться трахеостомия, открытая пластика, установка киля (или использование надхрящницы для предотвращения повторного формирования паутины) и лечение связанного с ней стеноза подсвязочного канала. Раньше считалось возможным хирургическое вмешательство, когда ребенок старше, но улучшение неонатальной анестезии и микроскопических методов позволило выполнять эту форму операции в более раннем возрасте, что позволило избежать трахеотомии [11].

Рецидивирующий респираторный папилломатоз редко является причиной неонатального стридора, но он может проявляться нормальным дыханием при рождении, а затем прогрессирующим двухфазным стридором и потерей голоса либо в младенчестве, либо в младенчестве. Есть надежда, что недавнее внедрение вакцин против вируса папилломы человека (типы 6 и 11) снизит заболеваемость этим заболеванием [12]. В настоящее время это состояние чаще всего лечат с помощью повторного удаления массы с использованием микродебридера, холодного оружия или лазера CO 2 .

6. Подсвязочная обструкция дыхательных путей

Подсвязочный стеноз (SGS) в настоящее время наблюдается относительно нечасто. Если стеноз ранний и мягкий, можно использовать период покоя гортани (2-недельная интубация без нарушений), в то время как любая грануляционная ткань может быть удалена, а любые подсвязочные кисты, образующиеся из-за закупорки слизистых желез, могут быть сняты или удалены ( использование холодного оружия для минимизации повреждения тканей). Если возникают проблемы с повторяющимися грануляциями, можно использовать митомицин С.Баллонное расширение также полезно, но если отек серьезный или кажется, что он прогрессирует, можно использовать расщепление перстневидного хряща (эндоскопическое или открытое). Как только стеноз устойчив и установлен, может потребоваться трахеостомия с хирургическими вариантами ларинготрахеальной реконструкции (LTR) или крикотрахеальной резекции (CTR).

Чтобы избежать трахеостомии, недавно было рекомендовано раннее хирургическое вмешательство для SGS; исследование пациентов в возрасте до 12 месяцев, перенесших одномоментную LTR, показало, что трахеостомии удалось избежать у 9 из 10 новорожденных и младенцев [13].Интересно, что более раннее радикальное хирургическое вмешательство, чтобы избежать трахеостомии, также было предложено в последовательности Робина, где дистракционный остеогенез и глоссопексия позволили избежать трахеостомии у 6 младенцев, у которых не удалось CPAP [14]. Точно так же ранняя послеродовая хирургия рекомендуется детям с опухолями, вызывающими обструкцию дыхательных путей. Несмотря на то, что недавние тенденции к раннему хирургическому вмешательству могут быть заманчивым способом избежать трахеостомии, это технически сложнее, с повышенными физиологическими рисками, в том числе связанными с потерей крови.

Неудачная экстубация все еще является распространенным сценарием, требующим участия ЛОР в неонатальном или педиатрическом отделении интенсивной терапии. Обычно экстубацию следует предпринимать, когда ребенок относительно здоров и имеет утечку вокруг трубки. Хотя важно убедиться, что нет респираторной причины неудачной экстубации, с точки зрения ЛОР следует искать как связанные с интубацией, так и другие причины ЛОР. Требуется тесное сотрудничество между различными специальностями.

Подсвязочная гемангиома – еще одно заболевание, лечение которого за последние три года изменилось.У ребенка двухфазный стридор, и в 50% случаев возможно поражение кожи. На простом рентгеновском снимке столба трахеи виден классический асимметричный столб воздуха в подсвязке, и они фантастически реагируют на пропранолол, так что операция трахеотомии при этом состоянии осталась в прошлом. По-прежнему существуют разногласия относительно продолжительности лечения, необходимости хирургического вмешательства в некоторых случаях и необходимости одновременного лечения системными стероидами.Однако существует консенсус в отношении того, что после эндоскопического подтверждения этого диагноза недоношенные новорожденные или новорожденные с низкой массой тела должны находиться под тщательным наблюдением на предмет эпизодов гипогликемии во время лечения пропранололом [15].

7. Обструкция трахеи

Трахеомаляция вызывается либо слабостью стенки трахеи из-за изменения соотношения хряща и мышцы, либо из-за гипотонии трахеальной мышцы, вызывающей выпадение переднего отдела [16]. Он может быть первичным или вторичным по отношению к другому поражению (например, трахеопищеводному свищу или сосудистой мальформации).Трахеомаляция, сопровождающая трахеально-пищеводный свищ у новорожденного, обычно хорошо лечится общим детским хирургом в нашем учреждении. Однако дети с другими ассоциированными аномалиями средней линии расщелины, такими как синдром VATER, нуждаются в более тщательном обследовании. За прошедшие годы было много сообщений о случаях, когда у этих детей развился дивертикул трахеи, который продолжает вызывать значительную обструкцию, несмотря на квалифицированную хирургическую помощь [17]. Хирургическое лечение трахеомаляции варьируется в зависимости от локализации, поскольку верхняя трахеомаляция более подвержена трахеопексии с вовлечением грудины, тогда как нижняя трахеомаляция включает прикрепление к магистральным сосудам или, возможно, даже скользящую трахеопластику с первичным анастомозом.

Врожденный стеноз трахеи с полными кольцами трахеи часто связан с наличием легочного слинга. Эта перевязка является результатом развития левой легочной артерии, отходящей от правой легочной артерии, обвивая себя вокруг трахеи на стадии развития плода. Нарушение развития трахеи или С-образного трахеального кольца при рождении приводит к заболеванию, и если оно затрагивает значительный сегмент трахеи, у новорожденного развивается стридор типа стиральной машины, характерный для этих случаев. .Хирургическое лечение этих случаев часто включает перемещение левой легочной артерии в легочный ствол подальше от области сужения, в то время как коррекция сужения трахеи может выполняться либо с помощью скользящей трахеопластики, как рекомендует Grillo [18], либо с помощью множество других альтернатив, таких как трахеопластика аутотрансплантатом, трахеопластика перикардиальной заплатой или хирургия стента.

Трахея также может быть закупорена сосудистыми аномалиями [19]. Было описано множество причин.Общие сосудистые кольца, полностью окружающие трахею, включают двойную дугу аорты и правую дугу аорты с аберрантной левой подключичной артерией. Обычные сосудистые слинги, оказывающие неокружное давление, представляют собой аберрантную безымянную артерию и слинг легочной артерии, образованные аномальной левой легочной артерией. Часто требуется хирургическая коррекция основной патологии, но вторичная трахеомаляция также является частым осложнением.

8. ХАОС и ВЫХОД

Клиническая практика сильно изменилась за последние несколько десятилетий, поскольку достижения в области ультразвуковой диагностики облегчили точную антенатальную диагностику проблем с дыхательными путями и, следовательно, соответствующее перинатальное ведение.Типичные пренатальные ультразвуковые признаки при врожденном синдроме обструкции верхних дыхательных путей (ХАОС) включают многоводие, расширенную трахею и повышенную эхогенность легких, плоскую или перевернутую диафрагму и асцит [20]. Также можно увидеть истинную причину обструкции дыхательных путей. In utero MRI – полезный метод визуализации в дополнение к ультразвуку.

Когда обструкция дыхательных путей во время родов вызывает беспокойство, в последние несколько лет использовалась процедура ex utero intrapartum (EXIT) для спасения жизней этих детей, которые могли бы умереть ранее.В дополнение к EXIT, также пропагандируется фетоскопическая хирургия [21]: создание перфорации в закупоренной гортани позволяет выделять жидкость из закупоренных легких, чтобы способствовать развитию легких, и хотя EXIT все еще требуется, есть надежда, что долгосрочное респираторное функция будет лучше.

9. Заключение

Стридор у новорожденного означает очень серьезную обструкцию дыхательных путей, требующую неотложной помощи. Подход к лечению должен осуществляться клиницистами, знакомыми со сложной физиологией этих детей, которые могут быть еще очень незрелыми в своем развитии.В исследовательском арсенале есть медицинские и хирургические варианты, и использование этих новейших технологических достижений может быть необходимо для временного ограничения их состояния до тех пор, пока они не вырастут из своего состояния. Важно отметить, что это междисциплинарное состояние, и хорошее общение между профессионалами и лицами, осуществляющими уход, может привести к долгосрочным успешным результатам для этих очень уязвимых членов нашего общества.

Клиническая картина врожденного стридора: анамнез, физикальный, причины

Автор

Тимоти Д. Мерфи, доктор медицины Консультирующий и обслуживающий персонал, педиатрическая легочная медицина и медицина сна, Детская больница Мэри Бридж

Тимоти Д. Мерфи, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американское торакальное общество, Американская академия медицины сна

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

Соавтор (ы)

Клемент Л. Рен, доктор медицины Заведующий отделением детской пульмонологии педиатрического отделения, доцент детской больницы Голизано в Стронге, Рочестерский университет, Нью-Йорк

Клемент Л. Рен, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия аллергии, астмы и иммунологии, Американская академия педиатрии, Американский колледж грудных врачей, Американское торакальное общество

Раскрытие: Ничего не разглашать.

Специальная редакционная коллегия

Мэри Л. Виндл, PharmD Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

Чарльз Каллахан, DO Профессор, заведующий кафедрой педиатрии и детской пульмонологии, Медицинский центр Tripler Army

Чарльз Каллахан, DO является членом следующих медицинских обществ: Американская академия педиатрии, Американский колледж грудных врачей, Американский колледж педиатров-остеопатов, Американского торакального общества, Ассоциации военных хирургов США, Христианских медицинских и стоматологических ассоциаций

Раскрытие: Ничего не разглашать.

Главный редактор

Дениз Серебриски, доктор медицины Доцент кафедры педиатрии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна; Директор отделения легочной медицины, отделение педиатрии им. Льюиса М. Фрада, Медицинский центр Якоби / Северный центральный госпиталь Бронкса; Директор Детского центра астмы и аллергии Якоби, Медицинский центр Якоби

Дениз Серебриски, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американское торакальное общество

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

Дополнительные участники

Томас Скэнлин, доктор медицины Руководитель отделения легочной медицины и центра кистозного фиброза, отделение педиатрии, Медицинская школа Рутгерса Роберта Вуда Джонсона

Томас Скэнлин, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации содействия развитию науки , Общество педиатрических исследований, Американское общество биохимии и молекулярной биологии, Американское торакальное общество, Общество педиатрических исследований

Раскрытие: нечего раскрывать.

Ларингомаляция (гортанный стридор): симптомы, диагностика и лечение

Ларингомаляция (LAYR inn go mah LAY shah) также называется гортанным стридором. Это происходит из-за слабости частей голосового аппарата (гортани), присутствующей при рождении. Это состояние может вызвать высокий звук, называемый стридором (STRI der). Вы можете услышать этот звук, когда ваш ребенок вдыхает.

Причина ларингомаляции

Ларингомаляция означает «мягкая гортань».Это вызвано вялостью тканей над голосовыми связками (так называемой надгортанной гортани). Когда человек вдыхает (вдох), эти ткани попадают в дыхательные пути и вызывают частичную блокировку дыхательных путей. Эта закупорка в области голосового аппарата создает шумное дыхание (называемое стридором).

Ларингомаляция – наиболее частая причина шумного дыхания у младенцев. Более чем у половины младенцев в течение первой недели жизни наблюдается шумное дыхание. У большинства других младенцев он возникает в течение 2–4 недель после рождения.Это редко, но ларингомаляция может возникнуть у детей старшего возраста или взрослых, обычно у детей с другими медицинскими проблемами.

Признаки и симптомы

Основным признаком ларингомаляции является шумное дыхание ребенка при вдохе. Это называется инспираторным стридором . Стридор май:

  • Изменение с активностью. Звук может быть громче, когда ребенок расстроен, плачет или взволнован.

  • Говорите громче, когда ваш ребенок простужен.

  • Обычно звук будет громче, когда ребенок лежит на спине, и тише, когда он лежит на животе.

В более тяжелых случаях ларингомаляции может быть:

  • Рвота или срыгивание пищи (рефлюкс)

  • Плохая прибавка в весе

  • Проблемы с питанием

  • Задыхаясь от еды

  • Паузы в дыхании (апноэ) или посинение (цианоз)

  • Опускание груди или шеи при дыхании (втягивание)

Диагностика

После медицинского осмотра врач вашего ребенка может подумать, что у вашего ребенка ларингомаляция.Некоторые анализы могут быть сделаны в кабинете врача бодрствующему ребенку. Ларингоскопия (Lay rinn GOSS koh pee) и Назофарингоскопия (nay zoh fayr inn GOSS koh pee) – это тесты, которые позволяют врачу точно увидеть, как работает голосовой аппарат. Если эти анализы в офисе не объясняют симптомы вашего ребенка, его или ее врач может назначить дополнительные анализы.

Лечение

В большинстве случаев это безвредное заболевание, которое проходит само по себе без лечения. Обычно состояние улучшается к тому времени, когда ребенок достигает 18-месячного возраста.Долгосрочных осложнений нет, но у небольшого числа детей могут развиться серьезные проблемы с дыханием, которые могут потребовать хирургического вмешательства или другого медицинского лечения. Иногда детей с ларингомаляцией также лечат лекарствами от рефлюкса.

Когда звонить врачу

Если вы заметили что-либо из следующего, позвоните врачу вашего ребенка.

  • Ваш ребенок выглядит так, будто ему труднее дышать. Вы можете заметить, что он дышит быстрее или медленнее, чем обычно, делает поверхностный вдох, раздувает или втягивает ноздри.

  • Кожа вашего ребенка вокруг губ становится синей.

  • Ваш ребенок не набирает вес.

Если у вас есть вопросы или опасения, не забудьте спросить у врача или медсестры вашего ребенка.

Ларингомаляция (PDF)

HH-I-332 Редакция 15 марта 2011 г., Национальная детская больница, 2011 г.

Врожденный гортанный стридор | Отделение отоларингологии хирургии головы и шеи

Что такое врожденный стридор гортани?

Врожденный стридор гортани является результатом врожденной (присутствующей при рождении) аномалии гортани (голосового аппарата).Стридор – это высокий звук, который лучше всего слышен, когда ребенок вдыхает. Это указывает на частичную обструкцию верхних дыхательных путей.

Что вызывает врожденный стридор гортани?

Врожденный стридор гортани возникает из-за различных дефектов, присутствующих при рождении. Например, при ларингомаляции слабость структур гортани заставляет их разрушаться во время дыхания. У детей ларингомаляция – наиболее частая причина стридора. Эта проблема решается через 12–18 месяцев, как правило, сама по себе.

Каковы симптомы врожденного стридора гортани?

Основным симптомом этого заболевания является стридор, который слышен при дыхании младенца. Стридор обычно слышен, когда младенец вдыхает, но также может быть слышен, когда младенец выдыхает. Другие характеристики стридора могут включать:

  • Стридор меняется в зависимости от активности.

  • Стридор присутствует во время различных фаз бодрствования – еды, сна или возбуждения.

  • Стридор обычно менее шумный, когда ребенок лежит на животе.

  • Стридор ухудшается, если у ребенка инфекция верхних дыхательных путей.

Симптомы врожденного стридора гортани могут быть похожи на другие заболевания или проблемы со здоровьем. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Как диагностируется врожденный стридор гортани?

В дополнение к полному анамнезу и физическому осмотру диагностические процедуры по поводу врожденного стридора гортани могут включать ларингоскопию или бронхоскопию дыхательных путей.Это процедура, при которой в дыхательные пути вводят трубку, чтобы врач вашего ребенка мог наблюдать за дыхательными путями во время дыхания.

Лечение врожденного стридора гортани

В большинстве случаев врожденный стридор гортани – это безвредное заболевание, которое проходит само по себе, без каких-либо медицинских действий. Случай каждого ребенка уникален. У небольшого процента развиваются серьезные респираторные проблемы, требующие медицинского и хирургического вмешательства.

Stridor (шумное дыхание) | Детская больница Филадельфии

Стридор – это шумное дыхание, которое возникает из-за препятствия потоку воздуха через суженные дыхательные пути.Стридорное дыхание само по себе не является диагнозом, а скорее симптомом или признаком, указывающим на конкретное заболевание дыхательных путей.

Время и звук шумного дыхания вашего ребенка позволяют определить тип заболевания дыхательных путей:

  • Стридор на вдохе возникает, когда ребенок вдыхает, и указывает на коллапс ткани над голосовыми связками.
  • Стридор на выдохе возникает, когда ребенок делает выдох, и указывает на проблему, которая находится дальше в трахее.
  • Двухфазный стридор возникает, когда ребенок вдыхает и выдыхает, и указывает на сужение подсвязочного канала, хряща прямо под голосовыми связками.

Любой процесс, вызывающий сужение дыхательных путей, может вызвать стридор. У младенцев стридор обычно указывает на врожденное заболевание (проблема, с которой родился ваш ребенок), включая ларингомаляцию, паралич голосовых связок или стеноз подсвязочного канала. Если у вашего малыша или старшего ребенка появляется стридор, это может произойти в результате такой инфекции, как круп или папилломатоз.В редких случаях стридор может возникать вследствие травмы или аспирации инородного тела.

Оценка стридора начинается с анамнеза и физического осмотра вашего ребенка. Важный анамнез будет включать вопросы относительно начала, продолжительности и прогрессирования стридора, а также связанных с ним нарушений питания или голоса.

Медицинский осмотр врача начинается с оценки признаков респираторной недостаточности (расширение носа, втягивание, изменение цвета и т. Д.).

Когда установлено, что состояние ребенка стабильно, врач оценивает особенности стридора (инспираторный, экспираторный, двухфазный) и голоса.

Врач дыхательных путей может порекомендовать один или несколько из следующих диагностических тестов:

  • Гибкая ларингоскопия Тест, в котором врач пропускает крошечную трубку с камерой и светом на конце через нос в дыхательные пути для поиска проблем.
  • Обычный рентген, рентгеноскопия дыхательных путей, глотание бария и компьютерная томография грудной клетки – Пленки, которые могут помочь врачу дополнительно оценить шумное дыхание.
  • Магнитно-резонансная томография или магнитно-резонансная ангиография Визуализирующий тест, позволяющий детально показать мягкие ткани. МРТ / МРА требуется редко, но она помогает диагностировать наличие сосудистого кольца. Сосудистое кольцо – это редкий врожденный дефект, при котором большой кровеносный сосуд в сердце – дуга аорты – окружает и сдавливает трахею и пищевод.

Лечение стридора зависит от многих факторов, таких как причина шумного дыхания и тяжесть состояния.Лечение вашего ребенка будет адаптировано с учетом его уникальных потребностей. Многопрофильную помощь часто оказывает бригада хирургов, логопедов, гастроэнтерологов, пульмонологов, социальных работников и медсестер.

Варианты лечения могут включать:

  • Наблюдение Показано пациентам с незначительной обструкцией, например ларингомаляцией или легким стенозом подсвязочного канала.
  • Лекарства – Лекарства от рефлюкса и / или стероиды для уменьшения отека дыхательных путей.
  • Эндоскопическая хирургия – Для удаления обструкции дыхательных путей (например, инородного тела или кисты) или расширения дыхательных путей (например, при стенозе подсвязочного канала) через дыхательное горло. Во многих случаях это выполняется через прицел.
  • Открытая хирургия – Для устранения препятствий и рубцов через внешний разрез.

Берг Э., Насери И. Соболь С. Роль рентгеноскопии дыхательных путей в обследовании детей со стридором. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2003 Март; 129 (3): 305-9.

Vanderbilt Children’s Hospital Nashville, TN

Ларингомаляция – наиболее частая причина шумного дыхания (стридора) у младенцев и детей. Это наиболее частая врожденная аномалия (врожденный порок) голосового аппарата (гортани).

Ларингомаляция лучше всего описывается как гибкая ткань над голосовыми связками, которая попадает в дыхательные пути при вдохе младенца. Причина ларингомаляции и причина, по которой ткань становится гибкой, неизвестны. Скорее всего, недоразвита та часть нервной системы, которая придает тонус дыхательным путям.

Симптомы ларингомаляции

У младенцев с ларингомаляцией наблюдается прерывистое шумное дыхание при вдохе, также называемое инспираторным стридором. Этот шум может уменьшаться или уменьшаться в зависимости от положения ребенка во сне или лежа.

Стридор на вдохе очень часто усиливается при возбуждении, плаче, возбуждении, кормлении или положении / сне на спине. Эти симптомы часто присутствуют при рождении и обычно возникают в течение первых 10 дней жизни. Однако шумное дыхание при ларингомаляции может начаться в любой момент в течение первого года.

Симптомы часто усиливаются или ухудшаются в течение первых нескольких месяцев после постановки диагноза, обычно в возрасте от четырех до восьми месяцев. Большинство младенцев с ларингомаляцией перерастают шумное дыхание в возрасте от 12 до 18 месяцев.

Другие симптомы, которые могут быть связаны с ларингомаляцией, включают:

  • Трудности с кормлением
  • Плохая прибавка в весе (нарушение роста)
  • Срыгивание пищей (рвота или срыгивание)
  • Давиться пищей
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (срыгивание кислоты из желудка)
  • Втягивание груди и / или шеи (втягивание груди и / или шеи при дыхании)
  • Цианоз (синеет)
  • Апноэ (паузы при дыхании)

Степень ларингомаляции

Ларингомаляция может быть легкой, средней или тяжелой.Около 99 процентов младенцев с ларингомаляцией имеют легкую или умеренную ларингомаляцию.

Легкая ларингомаляция : У младенцев с легкой ларингомаляцией шумное дыхание (инспираторный стридор). Нет значительной обструкции дыхательных путей, трудностей с кормлением или других симптомов, связанных с ларингомаляцией. Шумное дыхание раздражает лиц, осуществляющих уход, но не вызывает других проблем со здоровьем.

Младенцы с легкой ларингомаляцией обычно перерастают стридор в возрасте от 12 до 18 месяцев.Даже если у вашего ребенка может быть легкая ларингомаляция, все же важно следить за признаками и симптомами ухудшения ларингомаляции.

Умеренная ларингомаляция : Младенцы с умеренной ларингомаляцией имеют шумное дыхание или стридор на вдохе. Еще у них может быть:

  • Проблемы с кормлением без плохой прибавки в весе (нарушение роста)
  • Срыгивание пищей (рвота или срыгивание)
  • Давиться пищей
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (срыгивание кислоты из желудка)
  • Слабое или умеренное втягивание грудной клетки и / или шеи (грудная клетка и / или шея втягиваются при дыхании), но без сильного дистресса

Младенцы с умеренной ларингомаляцией обычно перерастают стридор в возрасте от 12 до 18 месяцев, но им может потребоваться лечение гастроэзофагеального рефлюкса.Желудочная кислота, если она достигает верхней части пищевода и голосового аппарата, может вызвать отек гибкой ткани над голосовыми связками. Очень часто младенцам с ларингомаляцией средней или тяжелой степени требуются пероральные препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса.

Даже если у вашего ребенка может быть умеренная ларингомаляция, все равно важно следить за признаками и симптомами ухудшения ларингомаляции.

Тяжелая ларингомаляция : Младенцы с тяжелой ларингомаляцией имеют шумное дыхание или стридор на вдохе.Еще у них может быть:

  • Трудности с кормлением из-за плохой прибавки в весе (нарушение роста)
  • Значительное втягивание грудной клетки и / или шеи (втягивание груди и / или шеи при дыхании)
  • Значительный цианоз (посинение)
  • Опасное для жизни апноэ (паузы при дыхании)
  • Проблемы с сердцем или легкими, вызванные хронической кислородной недостаточностью (низкий уровень кислорода)
  • Симптомы со стороны дыхательных путей, достаточно серьезные, чтобы потребовать многократных посещений отделения неотложной помощи или больницы

Лишь один процент младенческой ларингомаляции – тяжелые случаи, которые обычно требуют хирургического вмешательства.

Диагностические тесты для младенцев с ларингомаляцией

Гибкая ларингоскопия : Этот метод необходим для подтверждения диагноза ларингомаляция. Освещенный эндоскоп или ларингоскоп вводят через нос или рот. Врач осматривает ткань над голосовыми связками, чтобы определить, является ли она гибкой. Верхние дыхательные пути также проверяются на наличие других проблем, которые могут способствовать шумному дыханию.

Рентгенография шеи и грудной клетки : У некоторых младенцев с ларингомаляцией также есть дополнительные проблемы с дыхательными путями, которые могут способствовать шумному дыханию.Рентгенография шеи и грудной клетки позволяет выявить другие проблемы в верхних дыхательных путях, трахее или трахее, груди и легких. Если рентгеновские снимки отклоняются от нормы, могут быть рекомендованы дополнительные тесты.

Микроларингоскопия и бронхоскопия (ML&B) : ML&B выполняется в операционной под общим наркозом. Врач осматривает голосовой аппарат и трахею с помощью прицела с подсветкой. Область проверяют на наличие проблем с дыхательными путями, которые могут способствовать шумному дыханию. ML&B может быть рекомендован, если рентгеновские снимки показывают отклонения от нормы или есть подозрение на другие проблемы с дыхательными путями в дополнение к ларингомаляции.

Датчик импеданса : Гастроэзофагеальный рефлюкс часто встречается у младенцев с умеренной или тяжелой ларингомаляцией. Могут быть назначены пероральные препараты или рекомендован импедансный зонд для проверки степени гастроэзофагеального рефлюкса. Зонд импеданса – это небольшая трубка, вводимая через нос в пищевод. Трубка подключена к измерительному устройству, которое регистрирует, сколько раз кислота покидает желудок и достигает пищевода. Этот тест измеряет кислотность в верхнем пищеводе возле горла и в нижнем пищеводе непосредственно перед желудком.Зонд импеданса помещается во время рентгеновского снимка. Для этого теста младенцев госпитализируют на ночь.

стридор у новорожденного | SpringerLink

Живая справочная работа, запись

Первый онлайн:

Аннотация

Стридор – это необычный звук, вызываемый турбулентным потоком воздуха через частично закрытые дыхательные пути. Он может быть инспираторным, выдыхательным или двухфазным в зависимости от местоположения препятствия.

Подавляющее большинство стридоров у новорожденных вызывается ларингомаляцией, которая также является наиболее частой врожденной аномалией гортани. При ларингомаляции инспираторный стридор часто появляется только через 2 недели после рождения и проходит к 18–24 месяцам. В то время как в большинстве случаев лечение ведется с осторожным ожиданием, в тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Паралич голосовых связок – вторая по частоте причина стридора у новорожденных. Двусторонний паралич голосовых связок обычно бывает идиопатическим. В некоторых случаях паралич может возникать вторично по отношению к аномалиям центральной нервной системы, включая мальформацию Арнольда-Киари, церебральный паралич, гидроцефалию, миеломенингоцеле, расщелину позвоночника или гипоксию.В тяжелых случаях может потребоваться эндотрахеальная интубация и / или трахеостомия. Врожденный стеноз подсвязочного канала определяется как диаметр области перстневидного хряща менее 4 мм у доношенного ребенка и менее 3 мм у недоношенного ребенка. Это состояние является третьей по частоте аномалией гортани и наиболее частой аномалией гортани, требующей трахеотомии у новорожденных. Для восстановления дыхательных путей может потребоваться ларинготрахеопластика с пересадкой хряща или резекция стенотического сегмента и анастомоз. Другая редкая этиология неонатального стридора включает гемангиомы подсвязочного пространства; перепонки, расщелины и кисты гортани; и трахеомаляция.

История болезни имеет первостепенное значение для ориентации хирурга на соответствующую патологию. Гибкая волоконно-оптическая эндоскопия, проводимая пациенту в бодрствующем состоянии, часто подтверждает диагноз. Лечение индивидуально для каждого состояния и степени его серьезности.

Ключевые слова

Верхние дыхательные пути Стридор новорожденного Врожденные пороки развития Ларингомаляция Паралич голосовых связок Подсвязочный стеноз Расщелина гортани Киста гортани Трахеомаляция

Это предварительный просмотр содержимого подписки,

войдите в систему

, чтобы проверить доступ.

Список литературы

  1. Ада М., Исилдак Х., Сарицали Г. Врожденный паралич голосовых связок. J Craniomaxillofac Surg. 2010; 21: 273–4.

    CrossRefGoogle Scholar
  2. AlQudehy Z, Norton J, El-Hakim H. Электромиография при нарушениях подвижности гортани у детей: предлагаемая система оценок. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2012; 138: 936–41.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  3. Aubin A, Lescanne E, Pondaven S, Merieau-Bakhos E, Bakhos D. Стридор и язычная киста щитовидно-язычного протока у новорожденного.Eur Ann Otorhinolaryngol Head Neck Dis. 2011; 128: 321–3.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  4. Aubry K, Leboulanger N, Harris R, Genty E, Denoyelle F, Garabedian EN. Лазерная аритеноидэктомия в лечении двустороннего паралича голосовых связок у детей. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2010; 74: 451–5.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  5. Бенджамин Б., Инглис А. Незначительные врожденные расщелины гортани: диагностика и классификация. Анн Отол Ринол Ларингол. 1989; 98: 417–20.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  6. Boudewyns A, Claes J, Van de Heyning P.Клиническая практика: подход к стридору у младенцев и детей. Eur J Pediatr. 2010. 169: 135–41.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  7. Brigger MT, Boseley ME. Лечение стеноза трахеи. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg. 2012; 20: 491–6.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  8. Chen EY, Inglis AF, Jr. Двусторонний паралич голосовых связок у детей. Отоларингол Clin N Am. 2008; 41: 889–901, viii.

    Google Scholar
  9. Cheng J, Smith LP. Эндоскопическое хирургическое лечение инспираторного стридора у новорожденных и младенцев.Am J Otolaryngol. 2015; 36 (5): 697–700.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  10. Choi SS, Tran LP, Zalzal GH. Аномалии дыхательных путей у пациентов с мальформацией Арнольда-Киари. Otolaryngol Head Neck Surg. 1999; 121: 720–4.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  11. Cohen MS, Zhuang L, Simons JP, Chi DH, Maguire RC, Mehta DK. Инъекционная ларингопластика при расщелине гортани 1 типа у детей. Otolaryngol Head Neck Surg. 2011; 144: 789–93.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  12. Daniel SJ.Верхние дыхательные пути: врожденные пороки развития. Педиатр Респир Ред. 2006; 7 (Приложение 1): S260–3.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  13. Daniel SJ. Альтернатива трахеотомии у новорожденного с ассоциацией ЗАРЯД. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2008. 134: 322–3.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  14. Dauvilliers Y, Stal V, Abril B и др. Мальформация Киари и нарушения дыхания, связанные со сном. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2007; 78: 1344–8.

    CrossRefPubMedPubMedCentralGoogle Scholar
  15. Denoyelle F, Garabedian EN.Пропранолол может стать препаратом первой линии при обструктивных инфантильных гемангиомах подсвязочного пространства. Otolaryngol Head Neck Surg. 2010; 142: 463–4.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  16. Деван К., Цефус С., Овчарзак В., Окампо Э. Частота и последствия пареза голосовых складок после неонатальной кардиохирургии. Ларингоскоп. 2012; 122: 2781–5.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  17. Drolet BA, Frommelt PC, Chamlin SL, et al. Инициирование и использование пропранолола при детской гемангиоме: отчет консенсусной конференции.Педиатрия. 2013; 131: 128–40.

    CrossRefPubMedPubMedCentralGoogle Scholar
  18. Duval M, Alsabah BH, Carpineta L, Daniel SJ. Респираторный дистресс, вторичный по отношению к двустороннему мукоцеле носослезного протока у новорожденного. Otolaryngol Head Neck Surg. 2007; 137: 353–4.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  19. Ergun S, Tewfik T, Daniel S. Агенезия трахеи: редкая, но фатальная врожденная аномалия. Mcgill J Med. 2011; 13: 10.

    PubMedPubMedCentralGoogle Scholar
  20. Eustaquio M, Lee EN, Digoy GP.Результаты кормления грудных детей после супраглоттопластики. Otolaryngol Head Neck Surg. 2011; 145: 818–22.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  21. de Gaudemar I, Roudaire M, Francois M, Narcy P. Исход паралича гортани у новорожденных: долгосрочное ретроспективное исследование 113 случаев. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 1996; 34: 101–10.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  22. Гербер М.Э., Моди В.К., Уорд Р.Ф., Гауэр В.М., Томсен Дж. Эндоскопическое расщепление заднего перстневидного хряща и размещение трансплантата реберного хряща у детей.Otolaryngol Head Neck Surg. 2013; 148: 494–502.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  23. Giannoni C, Sulek M, Friedman EM, Duncan 3rd NO. Ассоциация гастроэзофагеального рефлюкса с ларингомаляцией: проспективное исследование. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 1998; 43: 11–20.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  24. Groblewski JC, Shah RK, Zalzal GH. Супраглоттопластика с помощью микродебридера при ларингомаляции. Анн Отол Ринол Ларингол. 2009. 118: 592–7.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  25. Hartnick CJ, Brigger MT, Willging JP, Cotton RT, Myer 3rd CM.Хирургия паралича голосовых связок у детей: ретроспективный обзор. Анн Отол Ринол Ларингол. 2003; 112: 1–6.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  26. Hsieh WS, Yang PH, Wong KS, Li HY, Wang EC, Yeh TF. Валлекулярная киста: нечастая причина стридора у новорожденных. Eur J Pediatr. 2000. 159: 79–81.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  27. Ku AS. Валлекулярная киста: отчет о четырех случаях – один с сопутствующей ларингомаляцией. J Laryngol Otol. 2000; 114: 224–6.

    PubMedGoogle Scholar
  28. Lagier A, Nicollas R, Sanjuan M, Benoit L, Triglia JM.Лазерная хордотомия для лечения двустороннего паралича голосовых связок у младенцев. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2009; 73: 9–13.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  29. Leaute-Labreze C, Dumas de la Roque E, Hubiche T., Boralevi F, Thambo JB, Taieb A. Пропранолол для тяжелых гемангиом младенчества. N Engl J Med. 2008; 358: 2649–51.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  30. Махадеван М., Ченг А., Барбер С. Лечение подсвязочных гемангиом пропранололом: начальный опыт у 10 младенцев.ANZ J Surg. 2011. 81: 456–61.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  31. Matthews BL, Little JP, McGuirt Jr WF, Koufman JA. Рефлюкс у младенцев с ларингомаляцией: результаты 24-часового двойного зондового мониторинга pH. Otolaryngol Head Neck Surg. 1999; 120: 860–4.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  32. Miyamoto RC, Cotton RT, Rope AF, et al. Ассоциация передней голосовой щели с велокардиофациальным синдромом (делеция хромосомы 22q11.2). Otolaryngol Head Neck Surg. 2004; 130: 415–7.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  33. Morini F, Iacobelli BD, Crocoli A et al. Симптоматический парез / паралич голосовых связок у младенцев, оперированных по поводу атрезии пищевода и / или трахео-пищеводного свища. J Pediatr. 2011; 158: 973–6.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  34. Mortellaro VE, Pettiford JN, St Peter SD, Fraser JD, Ho B, Wei J. Частота, диагностика и исходы неподвижности голосовых складок после атрезии пищевода (EA) и / или восстановления трахеопищеводного свища (TEF) .Eur J Pediatr Surg. 2011; 21: 386–8.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  35. Олни Д. Р., Грейнвальд-младший Дж. Х., Смит Р. Дж., Бауман Н. М.. Ларингомаляция и ее лечение. Ларингоскоп. 1999; 109: 1770–5.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  36. Оздемир С., Тунцер У., Таркан О., Кара К., Сурмелиоглу О. Техника эндоскопической задней кордотомии с помощью двуокиси углерода при двустороннем параличе отводящих голосовых связок: опыт 15 лет. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. 2013; 139: 401–4.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  37. Patel NJ, Kerschner JE, Merati AL.Использование инъекционного коллагена в лечении паралича односторонних складок голоса у детей. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2003. 67: 1355–60.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  38. Perkins JA, Duke W, Chen E, Manning S. Новые концепции оценки и лечения детской гемангиомы дыхательных путей. Otolaryngol Head Neck Surg. 2009. 141: 207–12.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  39. Prowse S, Knight L. Врожденные кисты гортани младенца. Int J Pediatr Otorhinolaryngol.2012; 76: 708–11.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  40. Раол Н., Метри Д., Эдмондс Дж., Чанди Б., Сулек М., Ларриер Д. Пропранолол для лечения подсвязочных гемангиом. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2011; 75: 1510–4.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  41. Raza SA, Mahendran S, Rahman N, Williams RG. Семейный паралич голосовых связок. J Laryngol Otol. 2002; 116: 1047–9.

    PubMedGoogle Scholar
  42. Рейнхард А., Санду К. Ларингомаляция: основная причина стридора у младенцев и маленьких детей.Rev Med Suisse. 2014; 10 (444): 1816–9.

    PubMedGoogle Scholar
  43. Richter GT, Thompson DM. Хирургическое лечение ларингомаляции. Отоларингол Clin N Am. 2008; 41: 837–64, vii.

    Google Scholar
  44. Panduranga Kamath M, Hegde MC, Sreedharan S, Bhojwani K, Vamadevan V, Vishwas KV. Роль оценки газов артериальной крови в лечении стридора. Индийская J Otolaryngol Head Neck Surg. 2010; 62: 125–30.

    CrossRefPubMedPubMedCentralGoogle Scholar
  45. Schroeder Jr JW, Bhandarkar ND, Holinger LD.Синхронные поражения дыхательных путей и исходы у младенцев с тяжелой ларингомаляцией, требующей супраглоттопластики. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2009. 135: 647–51.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  46. Scott AR, Chong PS, Randolph GW, Hartnick CJ. Интраоперационная электромиография гортани у детей с неподвижностью голосовых складок: упрощенная методика. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2008; 72: 31–40.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  47. Setlur J, Hartnick CJ. Лечение одностороннего паралича голосовых связок у детей.Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg. 2012; 20: 497–501.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  48. Smith ME, Roy N, Houtz D. Реиннервация гортани при паралитической дисфонии у детей младше 10 лет. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2012; 138: 1161–6.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  49. Taskinlar H, Vayisoglu Y, Avlan D, Polat A, Nayci A. Врожденный ларингомукоцеле: редкая причина обструкции дыхательных путей у новорожденного. J Craniofac Surg. 2015; 26 (3): e238–40.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  50. Thompson DM.Аномальная сенсомоторная интегративная функция гортани при врожденной ларингомаляции: новая теория этиологии. Ларингоскоп. 2007; 117: 1–33.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  51. Thompson DM. Ларингомаляция: факторы, влияющие на тяжесть заболевания и результаты лечения. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *