Хронический наружный отит: Страница не найдена — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Наружный отит как следствие неправильной гигиены уха

01 ноября 2015

Балашова Татьяна

Оториноларинголог-хирург, Врач высшей категории, к.м.н.

Рассказывает Татьяна Балашова,

оториноларинголог-хирург, врач высшей категории, к.м.н.

 

Специалисты Клиники оториноларингологии ЕМС в последнее время стали отмечать рост количества пациентов, которые обращаются с жалобами на острую боль в ухе или припухлость в области уха. Одним из самых распространенных факторов, которые могут вызывать острый наружный отит, воспаление структур слухового прохода и/или ушной раковины, является неправильная гигиена слухового прохода. Всех нас с детства учили мыть уши, но мало кто знает, что проводить внутреннюю чистку уха специально не только не нужно, но и опасно.

Гигиена уха

На поверхности кожи наружного слухового прохода находятся сальные и серные железы, волосяные фолликулы. Железы вырабатывают секрет, соединяющийся с отмершими клетками кожи и образующий ушную серу, которая регулирует обменные процессы в ухе, поддерживает правильный баланс флоры (бактерии, грибы и т.д.) и способствует выведению болезнетворных агентов из уха. Искусственное удаление серы из уха равносильно процессу удаления слюны из ротовой полости. Естественная эвакуация ушной серы из наружного слухового прохода происходит во время пережевывания пищи и мытья головы. В нормальном состоянии серы выходит из уха ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования слухового прохода, это саморегулируемый процесс. Если этот процесс нарушен, например, частой чисткой ушей, нарушается и работа естественных защитных механизмов.

Обратите внимание на то, что производители ватных палочек указывают на упаковке информацию о том, что они не приспособлены для чистки ушей и носа. Понятно, что проведение гигиены слуховых проходов с помощью спичек, зубочисток и т.п. – еще более опасная манипуляция. Подобные действия могут привести к мелким травмам кожи слухового прохода, что нарушает ее защитные механизмы и может приводить к инфицированию раны.

Также крайне опасными являются попытки извлечения серной пробки при помощи ватных палочек. Результатом таких действий является проталкивание пробки внутрь и возникновение воспаления кожи наружного уха.

Иными факторами, которые способствуют развитию острого наружного отита можно назвать:

  • попадание и застой воды в слуховые проходы при плавании в бассейне или естественных водоемах (река, море, стоячие водоемы) может служить раздражающим и провоцирующим инфицирование фактором, способствующим возникновению острого наружного отита. Отсюда еще одно название наружного отита – «ухо пловца».

  • длительное использование наушников нередко приводит к нарушению циркуляции воздуха в области наружного слухового прохода, затруднению отделения продуктов сальных и серных желез и развитию в нем различного рода инфекций. Особенно если наушники обтурирующего типа и используются не индивидуально.

  • нарушение обменных процессов в организме вследствие различных заболеваний (сахарный диабет, аллергозы), системные заболевания кожи – псориаз, нейродермит, аллергический дерматит, и т.д.

  • вирусные инфекции, такие как, например, грипп, герпес.

  • бактериальные инфекции (стафилококковая, стрептококковая, простейшие и т.д.)

  • грибковые инфекции (микоз, кандидоз и т.д.)

Инфицирование наружного уха

У пациента появляются основные симптомы возникновения острого наружного отита: боль в ухе, которая усиливается при жевании, раскрытии рта, потягивании за ушную раковину, надавливании на козелок – хрящевое образование у основания ушной раковины впереди слухового прохода. Часто боль сопровождается чувством заложенности в ухе или даже снижением слуха, зудом, отечностью и покраснением входа в слуховой проход, ушной раковины и кожи вокруг нее. Возможны повышение температуры тела, выделения из слухового прохода с неприятным запахом. Если у вас появились такие жалобы, необходимо сразу же обратиться к специалисту.

В Клинике оториноларингологии ЕМС врач проводит диагностику острого наружного отита при помощи ЛОР – микроскопа, который дает специалисту увеличенное изображение структур наружного уха и барабанной перепонки. Это позволяет диагностировать характер выделений, определить, есть ли поражение барабанной перепонки и дифференцировать форму отита (наружный, средний отит, мирингит), когда воспаление ограничивается только барабанной перепонкой. Обычно уже после такого осмотра доктор ставит диагноз наружного отита. Для уточнения формы отита, выявления возбудителя и назначения правильного лечения дополнительно берется мазок из наружного слухового прохода на бактериальную или грибковую флору, иногда могут понадобиться исследования некоторых показателей крови (например, анализ крови на сахар, на различные инфекции).

При первичном обращении назначается амбулаторное лечение, которое корректируется по результатам проведенных исследований. Врачом при необходимости проводится очистка слухового прохода от патологического отделяемого.

Лечение наружного отита в EMC

Мы отдаем предпочтение лечению с использованием кортикостероидов. Во-первых, наша практика показала, что такая терапия дает мгновенный эффект и симптомы уходят уже в первый день лечения. Во-вторых, гормональные препараты оказывают комплексное воздействие, что заменяет совместное использование большого числа препаратов, направленных на устранение единичной проблемы (т.е. средства, имеющие противовоспалительное, противоотечное, противоаллергическое действие по отдельности). Данная терапия назначается на короткий срок, что не вызывает побочных эффектов и нежелательных гормональных изменений, но избирательно воздействует там, где нужна помощь. Параллельно назначаются местные препараты в виде капель или мазей, обладающие комбинированным действием: антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные, болеутоляющие, противоаллергические, в зависимости от формы и течения отита. При своевременном обращении к специалисту, правильном лечении и выполнении всех назначений врача прогноз острого отита благоприятный. Обычно болевые ощущения проходят в течение 1-2 суток, полностью излечение наступает через 7-10 дней. В некоторых случаях, при тяжелых или осложненных формах отита возможна госпитализация и лечение больного в условиях стационара.

Осложнения наружного отита

Возможными осложнениями острого наружного отита при отсутствии лечения могут быть переход отита в хроническую форму, распространение воспаления на близлежащие органы: воспаление ушной раковины и окружающих тканей, воспаление среднего уха, и злокачественная форма отита – некротический отит, который возникает при сильных отеках тканей и сопровождается отмиранием тканей. Течение заболевания может осложняться развитием фурункулов и абсцессов наружного уха и окружающих тканей.

Во избежание вышеописанных проблем мы обращаем особое внимание наших пациентов на правильный подход к гигиене ушной раковины. Во-первых, если у вас все-таки осталось желание механически удалить излишки влаги и загрязнения из уха, то используйте для этого специальные ватные палочки с ограничителем, имеющие пометку «безопасно для ушей» или «безопасно для барабанной перепонки», их конструкция не позволяет нанести травму коже наружного уха. Такие палочки можно приобрести в аптеке. В настоящее время фарминдустрия выпускает специальные препараты на основе содовых растворов, которые можно применять 1,5-2 раз в месяц для профилактики серных пробок. Их действие направлено на размягчение ушной серы, что способствует более легкой эвакуации ее из уха. У таких препаратов нет противопоказаний к применению и возрастных ограничений.

 

Автор: ​Татьяна Балашова, оториноларинголог-хирург, врач высшей категории, к.м.н.

Оценить

Средняя: 5,00 (1 оценка)

Ваша оценка:

Отменить

Отит

Симптомы отита

Существует ряд признаков отита, которые могут свидетельствовать о возникновении заболевания: ухудшение слуха, болевые ощущения и гнойные или гнилостные выделения из ушной раковины, повышение температуры тела, головная боль, тошнота, рвота.

Стоит рассматривать несколько симптомов в комплексе. Отдельно слабая боль может говорить не об отите, а, к примеру, о заболевании зубов.

Симптомы отита у грудничка распознать сложнее. Если голодный ребенок неожиданно прекращает сосать грудь или бутылочку, начинает вертеть головой и плакать, возможно, процесс доставляет ему болезненные ощущения. Кроме этого, у малыша поднимается температура, может возникнуть рвота, при нажатии на козелок ребенок начнет вырываться и плакать. Все это может говорить об отите.

Наружный ограниченный отит

Наружный отит характеризуют:

  • Сильный зуд в ухе и слуховом канале.
  • Болезненные ощущения, которые нарастают при жевании и могут отдавать в затылочную область, челюсти, а также захватывать ту половину головы, на стороне, где возник отит.
  • Снижение слуха.

Наружный разлитой (диффузный) отит

Диффузный наружный отит, при котором воспалительный процесс, происходит в области наружного слухового прохода, имеет ряд характерных симптомов:

  • Сильный зуд в области наружного слухового канала.
  • Гнойные выделения.
  • Болезненные ощущения при надавливании на козелок.
  • Покраснение и припухлость в районе перепончато-хрящевой области слухового канала.

При осмотре, перепонка покрыта эпидермисом.

Средний катаральный отит

При среднем катаральном отите воспалительный процесс обычно распространяется со слизистой оболочки носоглотки на слуховую трубку, в результате чего ее просвет существенно уменьшается или полностью перекрывается. Это, в свою очередь, приводит к втяжению барабанной перепонки и образованию выпота.

Заболевание имеет следующие симптомы:

  • Шум и заложенность в ушах.
  • Ухудшение слуха.
  • Тяжесть в голове.
  • Незначительные болезненные ощущения, покалывания.

Может возникнуть ощущение, будто в ухе вода. Температура если и повышается, то незначительно.

Средний серозный (экссудативный) отит

Средний серозный экссудативный отит может проходить без признаков воспаления и характеризоваться только жидкостью, скапливающейся в полости среднего уха.

Симптомами заболевания являются:

  • Снижение слуха.
  • Ощущение пациентом заложенности в ушах.
  • Затрудненное дыхание и заложенность носа.
  • Боли незначительные и носят кратковременный характер.

Неправильное и несвоевременное лечение данного заболевания может в конечном итоге привести к адгезивному отиту, от которого избавиться гораздо сложнее.

Средний гнойный отит

Средний гнойный отит – это воспалительный процесс слизистой оболочки барабанной полости, который характеризуют следующие симптомы:

  • Боль в ухе и при пальпации сосцевидного отростка.
  • Снижение или полное исчезновение слуха.
  • Шум и заложенность в ушах.
  • Повышение у пациента температуры тела до 38-39 градусов.
  • Возможны гноетечения, иногда с примесью кровяных выделений.

Внутренний отит (лабиринтит)

Внутренний отит – это достаточно серьезное, но при этом редкое заболевание. Воспалительный процесс в тканях имеет бактериальную природу и имеет следующие признаки:

  • Ухудшение слуха, в редких случаях — полная его потеря.
  • Шум.
  • Тошнота, рвота.
  • Потливость.
  • Головокружение.
  • Признаки частичного паралича нерва лица.
  • Нарушение равновесия.
  • Перебои в работе сердца.
  • Бледность кожи.

Формы

Заболевание имеет несколько форм, чье течение и симптомы могут разниться. Существует наружный отит, средний и внутренний, который еще называют «лабиринтитом».

Наружный отит

При наружном отите происходит воспалительный процесс в области наружного слухового канала. Он может быть диффузным или ограниченным. Чаще всего встречается диффузный вид заболевания.

При таком заболевании чаще всего воспаляется не только слуховой проход, но и наружное ухо, барабанная перепонка, ушная раковина. Лечение отита наружного уха требует постоянного контроля грамотного специалиста, в противном случае оно может повлечь за собой более серьезные последствия для здоровья.

Средний отит

Наиболее распространенный средний отит имеет несколько вариантов течения и чаще всего сопровождается осложнениями. При таком заболевании воспаление происходит в полости барабанной перепонки.

Средний может быть:

  • гнойным;
  • катаральным;
  • в острой фазе;
  • хроническим;
  • перфоративным;
  • неперфоративным.

В запущенных стадиях хронический отит может привести к: менингиту, мастоидиту, абсцессу мозга.

Внутренний отит (лабиринтит)

Лабиринит может иметь ограниченный или диффузный характер. Заболевание протекает в острой форме и хронической, которая, в свою очередь, бывает латентной и явной.

В зависимости от того, каким образом инфекция попала в среднее ухо, заболевание бывает:

  • гематогенным;
  • тимпаногенным;
  • травматическим;
  • менингогенным.

Кроме этого, выделяют три формы заболевания:

  • гнойную;
  • сегозную;
  • некротическую (одну из самых опасных).

Чаще всего медиками диагностируется тимпаногенный ограниченный серозный внутренний отит.

Диагностика

Самостоятельно диагностировать отит не представляется возможным. Точный диагноз может поставить только специалист после проведения необходимых исследований.

Ухо осматривается при помощи отоскопа. Данный прибор позволяет заметить любые сокращения барабанной перепонки.

Кроме этого, иногда для диагностики применяется тимпанометрия. Метод позволяет определить присутствует ли жидкость в среднем ухе, а также обнаружить наличие препятствия в евстахиевой трубе.

Иногда специалист прибегает к анализу жидкости среднего уха.

Также для диагностики используется рефлектометрия. Этот метод способен измерить отраженный звук.

У детей

Чаще всего отит у ребенка сопровождается другими заболеваниями, поэтому при первых симптомах, ребенка следует показать специалисту, который проведет полное отоларингологическое исследование.

Детей осматривают при помощи специального прибора – отоскопа. Нередко берется на анализ экссудат для проведения развернутого бактериологического исследования.

Иногда ребенка направляют на рентгенологическое исследование височной области.

В случае если заболевание рецидивирует или перешло в хроническую форму, требуется исследование слуха при помощи аудиометрии, а также проверяется слуховая труба на проходимость.

У взрослых

Диагностировать отит у взрослого гораздо проще, нежели у ребенка. Медиками собираются и анализируются жалобы пациента, производится осмотр ушной раковины при помощи отоскопа. В случае перехода заболевания в хроническую форму, назначается бактериологический посев слизи на флору и чувствительность ее к антибиотикам.

Если заболевание не уходит, а симптомы отита у взрослых нарастают, назначается компьютерная томография.

У беременных

Отит при беременности диагностируют стандартными способами. Исключением может быть только томография. Дополнительно пациенту назначается проверка слуха, а также мазок из ушной раковины.

Лечение отита

Так как заболевание может иметь неприятные и даже опасные последствия, лечить его можно только под контролем специалистов, которые назначат все необходимые исследования, а также назначат адекватное лечение.

Медицинский центр «Клиника К+31» обладает всем необходимым для качественной диагностики оборудованием. Наши специалисты имеют многолетний опыт лечения подобных заболеваний, который позволяет свести риск осложнений до минимума. Это касается как одностороннего, так и двустороннего отита, в любых формах и видах.

Профилактика отита

Однако любое заболевание лучше предупредить, нежели потом лечить. В первую очередь, чтобы не допустить отит, необходима правильная гигиена ушной раковины.

Детям до года запрещено находиться на сквозняке без головного убора. Запрещено чистить уши ребенку при помощи глубоко проникающих в слуховой проход предметов.

ЛОР заболевания необходимо лечить своевременно и под контролем врача.

Наружный отит собак и кошек – перевод из A Colour Handbook of Skin Diseases of the Dog and Cat

Текст статьи из книги A Colour Handbook of Skin Diseases of the Dog and Cat 2009 г

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Определение

Наружный отит возникает вследствие воспаления эпителиальной выстилки наружного слухового канала. Воспаление может возникать в пределах наружного слухового канала (напр. вследствие проникновения семени растения) или возникает вследствие состояний, вызывающих заболевание ушной раковины или среднего уха.

Этиология и патогенез

Наружный отит может возникать вследствие многих причин.Полезно классифицировать их на первичные, предрасполагающие и подддерживающие факторы. Бактериальные инфекции и инфекция Malassezia являются важным поддерживающим фактором, но они также могут быть отнесены с самостоятельным, вторичным факторам.

Первичные факторы

Первичные факторы непосредственно вызывают воспаление в пределах наружного слухового канала. Сюда относятся:

Предрасполагающие факторы

 

Предрасполагающие факторы изменяют окружающую среду в пределах наружного ушного канала, что может привести к качественным и количественным изменениям микрофлоры ушей. Они делают животное склонным к развитию отита и включают:

  • изменение формы уха
  • неоплазия уха или назофарингеальные полипы, которые нарушают проходимость ушного канала. В редких случаях, опухоли, располагающиеся рядом с ухом, могут сдавливать ушные каналы или проникать в них и в среднее ухо. (прим.: опухоли и полипы могут также быть отнесены к первичным причинам отитов).
  • ошибки в подборе лекарственных препаратов или ошибки в методе лечения заболеваний ушей.
  • окружающие температура и влажность, стиль жизни (особенно плавание)

Поддерживающие факторы

 

Поддерживающие факторы возникают в пределах наружного ушного прохода как следствие первичных или предрасполагающих факторов. Они ухудшают течение отита, препятствуют выздоровлению и включают:

  • изменения микрофлоры, приводящие к избыточному ее разм ножению и инфекции. Фактически, все стафилококковые инфекции и инфекция Malassezia являются вторичными, но один из авторов книги иногда наблюдает очевидно первичную инфекцию Pseudomonas у собак.
  • отит среднего уха
  • прогрессирующие хронические патологические изменения эпителия уха и подлежащего хряща.

Клинические признаки

Клинические признаки будут варьировать от животного к животному, вследствие вариаций первичных причин, предрасполагающих и поддерживающих факторов и индивидуальных особенностей. В частности, врач должен помнить о нескольких ключевых моментах:

  • острый односторонний наружный отит часто встречается у собак и типичной причиной является проникновение в ухо инородного тела. Острый односторонний наружный отит нечасто встречается у кошек.
  • хронический односторонний наружный отит у кошек часто ассоциируется с неоплазией или полипами, в то время как двусторонний наружный отит у кошек рассматривается как поражение отодектозным клещом, пока не доказана другая причина заболевания.
  • двусторонний наружный отит у собак, особенно если он рецидивирующий, с большой степенью вероятности говорит о гиперчувствительности (напр. атопический дерматит, дерматологические побочные пищевые реакции, повышенная чувствительность к местному применению неомицина). Помните, что атопический дерматит и дерматологические побочные пищевые реакции могут клинически протекать в форме одностороннего отита, хотя слабый клинические симптомы обычно также присутствуют в неповрежденном ухе, кроме того, при отитах уши могут поражаться последовательно.
  • хронический наружный отит приводит к количественным (увеличивается количество бактерий) и качественным (сначала преобладают грамположительные бактерии, а затем -грамотрицательные бактерии) изменениям микробной флоры.
  • эритематозные изьязвления наружного слухового прохода наводят на мысль от грамотрицательной инфекции или иммуноопосредованном заболевании (редко при отсутствии других клинических признаков).
  • пустулы редко встречаются на внутренней поверхности ушной раковины и более часто ассоциируются с листовидной пузырчаткой, чем с поверхностной пиодермией.
  • обильный вязкий, тягучий, часто темный экссудат из уха является хорошим указателем, что барабанная перепонка разорвана. Этот тип экссудата возникает вследствие раздражения бокаловидных клеток барабанной полости, которые усиливают выработку слизи.
  • отит среднего уха может вызвать депрессию, боль, наклон головы, затруднения при приеме пищи, но в большинстве случаев неотличим от наружного отита.
  • хорошим указателем на степень тяжести и/или хронизации процесса является степень болезненности, жесткости и мобильности ушного канала при пальпации. Очень жесткие, неподвижные ушные каналы часто необратимо фиброзированы или минерализованы.
  • седация животного и очищение уха часто необходимы, чтобы выполнить тщательное отоскопическое исследование в тяжелых случаях. Нормальная барабанная перепонка должна быть прозрачной с лучеобразными полосками.

Инородные тела

Инородные тела, особенно семена растений, обычно хорошо видны при отоскопическом исследовании, хотя в некоторых случаях ушной канал необходимо очищать, прежде чем его можно осмотреть.

 

Otodectes cynotis

Инвазия Otodectes cynotis имеет характерный вид, ассоциирована с большим количеством сухого, темнокоричневого восковидного отделяемого и вариабельной степенью воспаления. С помощью внимательного отоскопического исследования можно увидеть клещей, поскольку они двигаются в пределах ушного канала. Клещей можно также увидеть с помощью микроскопического исследования отделяемого из наружного слухового прохода. Некоторые кошки отвечают на акарицидное лечение, даже если клещи не были обнаружены. Возможно, что у них развивается реакция гиперчувствительности к клещам, подобная реакции при саркоптозе собак. Отодемодекоз (вызванный Demodex canis) является редкой причиной хронического наружного отита у собак и кошек.

 

Бактериальная инфекция

При инфекциях, вызванных Staphylococcus spp., Streptococcus spp.,Proteus spp., обычно, но не всегда, наблюдается светложелтый экссудат. Выделения становятся более темными при одновременном усилении продукции ушной серы.

 

Синегнойная палочка

Pseudomonas spp.часто находится в ушах с выраженной воспалительной реакцией, болезненностью, эрозиями или изьязвлениями, содержащими обильное количество яркожелтого или зеленоватого, зловонного отделяемого. Этот микроб чаще встречается в хронических случаях, хотя острый гнойный отит вследствие Pseudomonas spp. не является редкостью.

 

Грибковая инфекция

Инфекция, особенно вызванная Malasseziaspp., может приводить к появлению шоколадно-коричневого восковидного отделяемого. Однако, в некоторых случаях может наблюдаться более жидкое отделяемое. У кошек Malassezia spp. ассоциирована с хроническим зудящим наружным отитом с малым количеством отделяемого. Статус M.pachydermatis, как ушного патогена у кошек, неясен.

 

Гиперчувствительность

Гиперчувствительность (см. атопический дерматит и дерматологические побочные пищевые реакции) является наиболее частой причиной хронических наружных отитов, особенно у собак. В начале заболевания можно увидеть эритему и лихенификацию внутренней поверхности ушной раковины и вертикального канала наружного слухового прохода. В таких случаях горизонтальный канал слухового прохода может выглядеть достаточно нормальным. Хотя большинство случаев будет ассоциировано с зудом и клиническими симптомами в других областях тела (напр. морда, лапы и нижняя часть живота), у некоторых собак будут только симптомы наружного отита. У кошек в ушном канале могут быть обнаружены поражения, характерные для синдрома эозинофильной гранулемы с поражениями в других областях тела или без них.

 

Дефекты кератинизации

Дефекты кератинизации часто ассоциируются с хроническими наружными отитами. Некоторые породы (особенно кокер спаниель) склонны как к наружным отитам, так и к идиопатическим дефектам кератинизации. Часто это сопровождается изменениями формы уха, такими как узкие, с избыточным оволосением ушные каналы. Большинство животных с дефектами кератинизации имеют генерализованные клинические симптомы.

 

Аутоимунные заболевания

Они могут быть ассоциированы с пустулами и корками на ушной раковине и эпителии ушей. Однако, в недавнем сообщении описаны 2 собаки с иммунообусловленным изьязвлением ушных каналов, что походило на картину наружного отита, вызванного Pseudomonas. Общепризнано, что наиболее частым заболеванием из этой группы является листовидная пузырчатка и поражения в редких случаях могут ограничиваться ушными раковинами и слуховыми проходами. Более часто имеются распостраненные пустулы и корки. Заболевания, которые вызывают более глубокие повреждения (напр. обыкновенный пемфигус или буллезный пемфигоид), могут вызывать изьязвление в ушном канале, но будут ассоциированы с поврежденими в других регионах тела и системным заболеванием.

 

Хронические патологические изменения

Независимо от причины наружного отита, хронические изменения наружного слухового прохода ассоциированы с гиперплазией апокриновых желез, утолщением эпителия ушей, уменьшением эффективного диаметра ушного канала, снижением миграции эпителиальных клеток и увеличением влажность в просвете ушного канала. Может встречаться мацерация поверхностного отделямого, что создает условия для размножения патогенной микрофлоры и поддержания воспалительного процесса. В тяжелых, длительно протекающих случаях наружного отита, может встречаться хронический фиброз и далее оссификация наружного слухового прохода и ушного хряща. Другие изменения включают гиперплазию, дивертикулы или разрыв барабанной перепонки, также как воспаление среднего уха с пролиферацией слизистой и увеличенной секрецией, уплотненное отделямое, холестеатому, минерализацию и остеомиелит.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальные диагнозы при наружном отите формулируются на основании анамнеза, клинического обследования и выявлении связи с системными или генерализованными заболеваниями. Должны быть рассмотрены все первичные и большинство предрасполагающих состояний.

 

 

Фото 1 Наружный отит. Барабанная перепонка в норме

 

 Фото 2 Наружный отит. Инородное тело (семя растения), прилегающее к барабанной перепонке.

 

Фото 3 Наружный отит. Ушное отделяемое, вторичное инвазии Otodectes cynotis.

 

Фото 4 Наружный отит. Клещ Otodectes cynotis при микроскопическом исследовании

 

Фото 5 Наружный отит. Типичные коричневые выделения, часто ассоциируемые с инфекцией Malassezia pachydermatis

 

 

Фото 6 Наружный отит. Распостраненные изьязвления, ассоциированные с инфекцией Pseudomonas aeruginosa

 

  Фото 7 Хронический наружный отит, ассоциированный с атопическим дерматитом

 

 Фото 8 Наружный отит. Дефект кератинизации

 

 

 Фото 9 Наружный отит. Билатеральный отит с коричневыми восковидными  выделениями у кошки с пишевой  аллергией.

 

 

Фото 10 Наружный отит. Вид вблизи уха кошки с фото 9. Коричневые восковидные выделения были вызваны вторичной грибковой инфекцией.

 

Фото 11 Наружный отит. Выраженный эрозивный отит с формированием корок и стенозом ушного канала у кошки с пищевой аллергией. Серый прилипший к уху материал- медицинская глина, которую владельцы использовали для лечения ушей.

 

Фото 12 Наружный отит.  Хронический отит, вызывающий наклон головы у  собаки. Наклон головы мог быть вызван болью и дискомфортом, вызванным наружным отитом или  вестибулярными симптомами, вызванными отитом среднего уха.

 

Фото 13 Наружный отит. Эритема наружного ушного канала и ушной раковины у аллергичной собаки с неинфекционным (стерильным) аллергическим  отитом.

 

Фото 14 Наружный отит. Эритема наружного ушного канала и ушной раковины с мягкими светлыми восковидными выделениями, вызванными вторичной грибковой инфекцией, вследствие аллергии.

 

Раздел для практикующего врача, назначающего лечение, наглядно демонстрирующий применение новейших научных разработок в области медицины. Статьи носят рекомендательный характер, сочетая в себе практическую информацию и научные обзоры.

А.И. КРЮКОВ1, з.д.н. РФ, д.м.н., профессор, А.В. ГУРОВ1, д.м.н., профессор, Г.Н. ИЗОТОВА1, к.б.н., Ю.В. ЛУЧШЕВА1, к.м.н., Г.Б. ШАДРИН1, к.м.н., А.П. КРАВЧУК2, д.м.н., профессор
1Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения г. Москвы
2Ижевская государственная медицинская академия Минздрава России, кафедра оториноларингологии

Гнойно-воспалительные заболевания ЛОР-органов до сих пор остаются наиболее распространенными и значимыми в клинической практике патологическими процессами. В структуре общей заболеваемости в крупных городах России инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов занимают второе место,  составляя  в  Москве  примерно  19%  от  всех  болезней  [1,  2].  Нозологические  формы  инфекции ЛОР-органов  достаточно  разнообразны  –  различные  виды  наружных  и  средних  отитов,  заболевания  верхних  отделов  дыхательных  путей  –  риносинусит,  тонзиллярная  патология,  ларингит.  В  структуре  обращаемости к оториноларингологам и врачам общей практики патология ЛОР-органов гнойно-септической природы занимает одно из ведущих мест
.

Воспалительные   заболевания   наружного   уха   у взрослых  и  детей,  по  данным  отечественных  и  зарубежных  исследований,  составляют  до  17%  во всей структуре ЛОР-заболеваний [2, 3]. Так, в амбулаторно-поликлинических условиях удельный вес пациентов с различными  формами  отита  достигает  38%,  при  этом  доля больных наружным отитом в среднем достигает 50% [2–4].  Необходимо  отметить,  что,  несмотря  на  большое число  современных  методов  лечения  данной  патологии,  сохраняется  тенденция  к  увеличению  заболеваемости наружным отитом среди всех возрастных групп [3].

Данный  факт  связан  не  только  с  неблагоприятным воздействием  окружающей  среды,  широким  и  бесконтрольным  применением  медикаментозных  препаратов,  вызывающих иммунологические сдвиги в организме, но и с увеличением количества больных с различными формами   и   клиническими   проявлениями   аллергопатологии. Помимо  этого,  факторами,  способствующими  развитию данного заболевания, являются эндокринные нарушения, в частности сахарный диабет, различные типы гиповитаминозов и вторичные иммунодефицитные состояния [4].

Основным  патогенетическим  фактором  возникновения воспалительных заболеваний наружного уха является  травматическое  повреждение  эпидермиса  наружного  слухового   прохода,   чаще   во   время   самостоятельного   туалета  наружного  слухового  прохода  с  «гигиеническими» целями. Воспалительные заболевания наружного уха в зависимости от длительности и характера течения разделяют  на  острые  и  хронические.  При  этом  выделяют ограниченную и диффузную форму поражения, перихондрит наружного уха, а также некротическую форму поражения. Ограниченный наружный отит возникает в результате внедрения инфекции (чаще всего стафилококка) в волосяные фолликулы и сальные железы фиброзно-хрящевого отдела наружного слухового прохода, чему способствуют мелкие травмы при различных манипуляциях. Диффузный наружный отит развивается преимущественно при хроническом дерматите вследствие внедрения в кожу и подкожную жировую клетчатку слухового прохода различных бактерий, а также грибов. В зависимости от причин развития, наружный отит может носить вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический и идиопатический характер.

Согласно эпидемиологическим данным, дерматиты наружного слухового прохода обусловлены на 65% бактериальной флорой, причем ведущим возбудителем, принимающим участие в развитии данной патологии, остается синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), на долю которой приходится до 38% в общей структуре возбудителей отита [5, 6, 7]. Иногда Pseudomonas aeruginosa обнаруживается в сочетании с другими микроорганизмами: E.coli, P.vulgaris, S.aureus и редко – грибами. При диффузном наружном отите поражаются кожа наружного слухового прохода, подкожная клетчатка (в перепончато-хрящевой части) и надкостница, лежащая непосредственно под кожей в костной части наружного слухового прохода. Заболевание, как правило, сопровождается болью в ухе, снижением слуха, зудом и гнойными выделениями. Диагноз основывается на наличии типичных признаков диффузного воспаления кожи наружного слухового прохода, которое иногда распространяется на барабанную перепонку. Процесс имеет острое или хроническое течение с обострениями.

В ряде случаев, наружный отит, вызванный синегнойной палочкой, может принять злокачественное течение и перейти в псевдомонадный остеомиелит височной кости. Вначале, как правило, этот процесс характеризуется вялотекущим течением с довольно незначительными клиническими проявлениями (например, отделяемым из уха, воспалением кожи наружного слухового прохода). Однако, при отсутствии лечения инфекция прогрессирует, распространяясь на ушную раковину, кожу головы и околоушную слюнную железу. В дальнейшем поражение захватывает среднее и внутреннее ухо, что может привести к развитию менингита и отогенных абсцессов головного мозга [8].

При ограниченном наружном отите воспаление всегда локализовано в фиброзно-хрящевой части наружного слухового прохода. Это необходимо учитывать при дифференциальной диагностике гнойного среднего отита, сопровождающегося мастоидитом, когда отоскопически определяется нависание кожи в передне-верхнем отделе наружного слухового прохода. В стадии инфильтрации определяется локальная гиперемия и уплотнение кожи. В стадии абсцедирования покраснение кожи может распространяться на всю поверхность наружного слухового прохода, при этом всегда определяется плотный, резко болезненный инфильтрат с просвечивающим гнойным стержнем на его верхушке. При ограниченном наружном отите поражается волосяной фолликул и окружающая его подкожная клетчатка. Возбудителем в 95–97% наблюдений является S.aureus. Заболевание сопровождается болью в ухе, постепенно прогрессирующей, постоянного характера, усиливающейся при открывании рта и жевании. Снижение слуха не является характерной жалобой, однако при фурункуле крупных размеров, перекрывающем просвет наружного слухового прохода, можно наблюдать картину кондуктивной тугоухости на стороне пораженного уха.

Постановка диагноза при наружном отите основывается на основании жалоб больного, анамнезе заболевания, данных общей клинической картины, а также результатах отоскопии. Оптимальным, также является проведение комплексных лабораторных микробиологических исследований, направленных на выявление возбудителя заболевания и определение его чувствительности к антибактериальным препаратам.

При этом клинические проявления могут носить общий характер — болезненность при надавливании на козелок, гнилостные выделения, кожный зуд, ощущение заложенности уха, снижение слуха, симптомы общей интоксикации. При отоскопии определяется гиперемия и инфильтрация кожи и перепончато-хрящевой части слухового прохода, сужение слухового прохода. Десквамированный эпителий смешивается с гноем, образуя «кашеобразные» массы с гнилостным запахом. При этом, может появляться умеренная гиперемия барабанной перепонки. По характеру пленок и цвета отделяемого,  в некоторых случаях возможно заподозрить грибковый характер поражения. Дифференциальную диагностику диффузного наружного отита необходимо проводить с острым средним отитом, мастоидитом, а также с гнойным паротитом.

Для рожистого воспаления наружного уха характерными признаками являются симптомы общей интоксикации — повышение температуры тела до 39–40° С, озноб и головная боль. Выделяют эритематозную форму, буллезную и буллезно-геморрагическую рожистого поражения. При эритематозной форме — отмечается выраженная гиперемия и отек кожных покровов всей ушной раковины с четкими краями, включая и мочку уха. При пальпации определяется резкая болезненность. Для буллезной формы заболевания характерно образование пузырей с серозным содержимым, на фоне гиперемии ушной раковины. При буллезно-геморрагической форме определяются пузыри с серозно-геморрагическим содержимым. Возможно также распространение рожистого воспаления на барабанную перепонку, при этом возникает рожистый средний отит. Дифференциальная диагностика проводится с хондроперихондритом ушной раковины (мочка уха в воспалительный процесс не включена), а также с мастоидитом, при распространении гиперемии на область сосцевидного отростка. Необходимо отметить, что рожистое воспаление является классическим вариантом течения стрептококковой инфекции, вызванной S.pyogenes.

Хондроперихондрит ушной раковины — диффузное воспаление надхрящницы с вовлечением в процесс кожи наружного уха. По форме заболевания различают серозный и гнойный перихондрит. Причинами заболевания могут быть травмы, ожоги, укусы насекомых. Возможно возникновение перихондрита в результате осложненного течения фурункула слухового прохода, а также диффузного наружного отита. Для клинической картины хондроперихондрита характерна боль в области ушной раковины или наружного слухового прохода с иррадиацией в прилегающие ткани. Отек и гиперемия распространяются по всей ушной раковине, исключая мочку уха. В дальнейшем, возможно появление флюктуации, за счет образования гнойного экссудата. При прогрессировании заболевания происходит расплавление хряща с отторжением некротизированных тканей, с последующей деформацией ушной раковины. При этом дифференциальный диагноз проводят с рожистым воспалением и отогематомой.

При герпетическом отите, заболевание протекает с выраженной интоксикацией, и лихорадкой. Для данного поражения также характерны резкая боль в ухе, зуд, ощущение покалывания. К особенностям герпетического поражения уха относятся — высыпания в виде розовых пятен, с последующим образованием везикул с прозрачным содержимым. Локализации высыпания по ходу чувствительных нервов (задняя поверхность ушной раковины, мочка уха, кожа слухового прохода). После самостоятельного вскрытия пузырьков, через 7–10 дней образуются корки, после отпадания которых, следов на коже не остается. При данном заболевании возможны осложнения в виде арахноидита, менингита, абсцесса мозга, периферического пареза лицевого нерва, вестибулярные расстройства, а также сенсоневральная тугоухость. Дифференциальная диагностика проводится с экземой наружного уха, буллезной формой рожистого воспаления.

В связи с отсутствием ранней микробиологической диагностики, лечебная тактика при наружном отите у взрослых и детей в основном построена на стартовом эмпирическом назначении системных и местных противовоспалительных препаратов. Для эффективности проведения антимикробной терапии при наружных отитах, необходимым условием является выбор антибактериальных препаратов с широким спектром действия, высоким уровнем биодоступности и безопасности. Необходимым требованием, также является назначение симптоматической и гипосенсибилизирующей терапии.

Терапия наружного отита назначается с учетом клинической картины и характера патогенной микрофлоры. При неосложненном течении достаточно назначения короткого курса местных композитных препаратов, содержащих в своем составе антибактериальные препараты и глюкокортикостероиды. Пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением диффузного наружного отита – при повышении температуры тела, распространении воспалительного процесса за пределы слухового прохода, при наличии регионарной лимфаденопатии, при подозрении на распространение инфекции на среднее ухо или признаках некротизации процесса, а также в случае затяжного течения, рекомендуется применение системной антибиотикотерапии [2].

При назначении антибиотикотерапии следует учитывать тот факт, что информацию о спектре микробной флоры врач может получить только на 4–6 сутки после обращения больного по результатам бактериологического исследования. Поэтому, для достижения желаемого эффекта при эмпирическом назначении терапии, предпочтение отдается антимикробным препаратам (АМП), обладающим широким спектром действия, активным в отношении большинства возможных возбудителей указанных состояний, и, в частности, P.aeruginosa. Именно поэтому при наружном отите, характеризующимся неблагоприятным, злокачественным характером течения, необходимо скорейшее назначение АМП, к которым относятся, в первую очередь, антисинегнойные цефалоспорины, и фторхинолоны. В отдельных случаях, при наличии высокореактивных процессов, а также при отсутствии эффекта от назначения указанных препаратов, на 2—3-и сутки терапии, показано применение аминогликозидов. Все указанные АМП обычно вводят в высоких дозах при условии внутривенного введения, длительность терапии составляет до 4 нед. и более.

Большинство специалистов выделяют антибиотикотерапию отитов как основное направление в лечении этой патологии. Однако, использование системных антимикробных препаратов сопровождается некоторыми нежелательными проявлениями, в частности: аллергическими реакцииями, активизацией роста и развития резистентных к антибиотикам микроорганизмов, явлениями дисбактериоза, который может привести к увеличению количества грибковых микроорганизмов с дальнейшим развитием соответствующей патологии, а также возможным ототоксическим действием некоторых антибиотиков, т. е. симптомов поражения внутреннего уха со значительным снижением слуха.

Необходимо отметить, что бесконтрольное применение антибиотиков для лечения различных инфекционных заболеваний привело к появлению резистентных штаммов микроорганизмов. С каждым годом количество резистентных к антибиотикам бактерий только увеличивается. Поэтому поиск и правильный выбор препаратов в лечении пациентов с острыми и хроническими формами бактериальных отитов продолжает оставаться актуальной проблемой для ЛОР-врача и особенно врача амбулаторной практики. Феномен бактериальной устойчивости, представляет большую проблему в терапии инфекционных заболеваний населения и создает реальную угрозу здравоохранению во всем мире.

Именно поэтому, при консервативном лечении ЛОР-патологии, помимо системного применения антибиотиков, назначаются также и местные препараты, обладающие значимой антибактериальной активностью. Преимуществами местной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов являются простота и доступность введения непосредственно в очаг поражения с достижением там высоких концентраций лекарственного вещества при малой общей дозе препарата и минимальным риском системных побочных эффектов.

Одним из наиболее эффективных препаратов в условиях роста устойчивости микрофлоры к антимикробным средствам является оригинальный отечественный синтетический препарат-антисептик, обладающий выраженной антибактериальной активностью. Диоксидин® представляет собой молекулу гидроксиметилхиноксалиндиоксида, обладающую широким спектром действия, включая основных патогенов, вызывающих развитие различных форм бактериальной патологии наружного уха [9].

Диоксидин был синтезирован во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте (в настоящее время — Центр по химии лекарственных средств ( ЦХЛС ВНИХФИ, Москва)) коллективом авторов под руководством доктора химических наук А.С. Елиной в 1972 г. в результате фундаментальных поисковых исследований.

С тех пор препарат Диоксидин®, используется более 25 лет в клиниках России для лечения различных форм гнойной инфекции. Экспериментальные и клинические материалы по Диоксидину после окончания клинического изучения и широкого применения в клинической практике были подробно суммированы в 80–90-х гг. в серии обзоров и оригинальных публикаций [10, 12, 13].

Необходимо отметить, что несмотря на длительный (более чем 30 лет) период применения Диоксидина® для лечения гнойно-воспалительных процессов, в клинической практике, крайне высокая клиническая эффективность данного препарата сохранилась до настоящего времени. Это подтверждается также и результатами многоцентрового исследования, проведенного в 2011 г., по данным которого, Диоксидин® в терапевтических концентрациях активен в отношении 93% исследованных штаммов микроорганизмов [14].

Согласно опубликованным данным, отмечается хорошая переносимость препарата при местном применении. При этом не отмечено признаков нефротоксического и ототоксического действия, а также негативного воздействия на функцию печени. Частота побочных эффектов при монотерапии Диоксидином составляет менее 3% (раствор для внутриполостного и наружного применения, 10 мг/мл). Исследование цитотоксичности Диоксидина в дозе, равной терапевтической, проведенное на базе Института проблем химической физики Российской академии наук (ИПХФ РАН) показало, что данный препарат не обладает цитотоксичностью и сравним по данному показателю с физиологическим раствором. Исследования, проведенные в институте медицинской генетики РАН показали, что в рекомендуемых терапевтических дозах при местном применении Диоксидин не повышает частоты мутаций в клетках крови человека. Все изложенные результаты позволяет рассматривать данный препарат как лекарственное вещество с высоким профилем безопасности [15].

Выраженная антибактериальная активность Диоксидина®, широкий спектр и бактерицидный характер действия, включая активность в отношении анаэробных возбудителей, подтверждают целесообразность применения этого препарата для лечения инфекционных заболеваний ЛОР-органов, включая острые и хронические формы бактериальных отитов. В основе бактерицидного механизма действия Диоксидина лежит повреждение биосинтеза ДНК микробной клетки, структурные изменения клеточной стенки, подавление активности внеклеточной бактериальной нуклеазы. При этом в условиях анаэробиоза происходит повышение антимикробной активности данного препарата более чем в 100 раз. [16, 17, 18, 19].

Диоксидин® выпускается в различных формах, одной из которых является раствор для внутриполостного и наружного применения 10 мг/мл. Использование данной дозировки основано на многочисленных исследованиях и положительных эффектах, наблюдаемых врачами в повседневной медицинской практике. Выраженная эффективность, м Местное применение препарата в виде раствора 10 мг/мл доказана по результатам исследования 1 126 пациентов, страдавших бактериальной инфекцией мочевыводящих путей, раневой и ожоговой инфекциями, у больных с остеомиелитом, гнойными процессами в легких и плевре, а также у пациентов, страдавших гнойно-воспалительной патологией ЛОР-органов. При этом клиническая и бактериологическая эффективность достигала 74–91%.

Назначение Диоксидина показано как в 1-ую, так и во 2-ую фазы активного воспалительного процесса. При этом препарат способствует эффективной очистки пораженной полости после хирургической санации, стимулирует эпидермизацию, улучшает заживление, обладает противовоспалительным действием.

 Обобщая все вышеизложенное, а также учитывая тот факт, что ограниченные формы наружного отита вызываются микрофлорой, входящей в спектр активности данного препарата, Диоксидин® является одним из средств выбора в комплексной терапии указанной патологии, эффективность которого проверена временем и результатами многочисленных доказательных исследований.

ЛИТЕРАТУРА
1.   Белов Б.С. Инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Рациональная антимикробная фармакотерапия. Под общ. ред.В.П. Яковлева, С.В. Яковлева. М., 2003:208-243.
2.   Пальчун В.Т., Гуров А.В. Очаговая инфекция и септические состояния в оториноларингологической практике. Вестник оториноларингологии, 2009, 6: 63-68.
3.    Пальчун В.Т. Оториноларингология: национальное руководство. Под ред. В.Т. Пальчуна. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, 11: 565–571.
4.   Оковитый С.В., Ивкин Д.Ю., Малыгин С.В.Медикаментозная терапия наружного и среднего отита. Вестник оториноларингологии, 2012, 1: 52-56.
5.   Кустов М.О., Артюшкин С.А., Начаров П.В. и др. Микрофлора наружного слухового прохода у больных бактериальным наружным диффузным отитом. Российская оториноларингология, 2012, 3: 66-70.
6.   Пальчун В.Т., Кунельская Н.Л., Артемьев М.Е.,Карабак В.И., Огородников Д.С. Микробный пейзаж и пути рациональной антибиотикотерапии при острых гнойных заболеваниях ЛОР-органов.Вестник оториноларингологии,2004, 5: 4-8.
7.    Мосихин С.Б., Покровская Е.М., Безбрязов А.В. Анализ видового состава микрофлоры у больных наружным отитом. Вестник оториноларингологии. Прил. No5, 2013: 85-86.
8.   Косяков С.Я., Алексеевская О.А.Злокачественный некротический наружный отит – многоликая клиника, трудности диагностики и лечения. Российская оториноларингология, 2006, 2: 45-50.
9.   Даценко Б.М., Блатун Л.А., Перцев И.М. и др.Современные возможности и перспективы местного медикаментозного лечения ран.Всесоюзн. конф. М., 1991: 20-22.
10.  Падейская Е.Н. В мире лекарств. 1999, 2(4):42–6.
11.  Петровский Б.В., Богомолова Н.С., Сорокина В.И. Раны и раневая инфекция. Междунар.конф. М., 1998: 66–73.
12.  Сологуб В.К., Морозов С.С., Резницкая Н.И.Раны и раневая инфекция. Междунар. конф., М., 1998; 90 – 3;
13.  Отчет о результатах оценки активности in vitro антимикробного препарата диоксидин на базах НЦССХ им А.Н.Бакулева, при участии НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, НИИ хирургии им. А.В. Вишневского, ЦИТО им. Н.Н. Приорова, МОНИКИ им.М.Ф. Владимирского.
14.  Падейская Е.Н. Антибактериальный препарат диоксидин: особенности биологического действия и значение в терапии различных форм гнойной инфекции.
Инфекции и антимикробная терапия. Сложные вопросы антимикробной химиотерапии, 2001, 3(5).
15.  Haley RW, Culver DH, White JW, et al. The nationwide nosocomial infection rate: A need for vital statistics. Am J Epidemiol, 1985, 121: 156-67.
16.  Wenzel RP. Preoperative antibiotic prophylaxis. N Engl J Med, 1992, 326: 337-9.
17.  Омельяновский В.В. Хирургия. 1997, 7: 50—51.
18. Haley RW, Schaberg DR. Crossley KB, et al. Extra charges and prolongation of stay attributable to nosocomial infections: a prospective interhospital comparison. Am J Med, 1981, 70:51-8.

Источник: Медицинский совет, № 3, 2015

диагностика и лечение в СПб, цена

Отит– это воспалительное заболевание уха. Чаще всего болезнь встречается у детей, но страдают от нее и взрослые.

Наружный отит

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода. В ситуации ограниченной формы больной страдает от фурункулеза. Если же воспаление разлитое, не исключено наличие хронического гнойного процесса: в результате гноетечения в кожу и подкожные слои проникают болезнетворные бактерии и грибки.

Лечить наружный отит нужно обязательно у оториноларинголога. Обычно врач назначает физиотерапевтические процедуры и витаминные препараты, проводит промывание уха дезинфицирующими средствами. При повышении температуры тела и ярко выраженных симптомах болезни используются сульфаниламидные препараты  и антибиотики. В отдельных ситуациях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Воспаление среднего уха

Средний отит вызывают кокки (стафилококки, пневмококки, гемофильные палочки), а также условно-патогенные и патогенные бактерии, активизирующиеся при бактериальном и вирусном воспалении слизистой оболочки носовых ходов. Возбудители инфекции  попадают через евстахиеву трубу в среднее ухо при чихании, кашле, неправильном сморкании. Инфекция может проникнуть и через поврежденную барабанную перепонку либо гематогенным путем (с током крови).

Средний отит может быть:

  • Острым. Болезнь характеризуется воспалением тканей барабанной перепонки, сосцевидного отростка и слуховой трубы. При этом могут поражаться и окружающие ткани (околоушная слюнная железа, кожа наружного уха).
  • Хроническим – если болезнь прогрессирует более трех месяцев. Обычно развивается из острого, однако может принимать хроническую форму с самого начала.

В случае инфекционных болезней (корь, грипп, скарлатина и др.) средний отит протекает по типу евстахиита, катарального или гнойного процесса. Грипп может спровоцировать геморрагическое воспаление с кровоизлиянием в барабанную перепонку. Тогда выделения из ушной раковины становятся сукровичными.

Симптомы отита зависят от стадии болезни

Так, во время евстахиита (начало заболевания) больные жалуются на заложенность и шум в ухе. Со временем боль становится резкой и нестерпимой. Она может распространяться на зубы, шею, глаза и глотку. Повышение температуры тела выше 38° С в описанной ситуации является признаком начала гнойного процесса (доперфоративная стадия).

Как правило, появление гноя из уха снижает болевые ощущения и нормализует температуру тела. Однако, шум в ушах, как и снижение слуха, сохраняется. Это свидетельствует о прорыве гноя через барабанную перепонку – перфорирование. Отверстие, образовавшееся в перепонке, обычно закрывается рубцом, что негативно может сказаться на слухе пациента. В отдельных ситуациях – при разрушении многофункциональной структуры уха может произойти полная потеря слуха.

Если же гной не выходит наружу, инфекция распространяется в полость черепа. Это может привести к менингиту и абсцессу мозга.

Лечение отита

Обратиться за помощью к отоларингологу нужно при первых симптомах возникновения воспалительного процесса в ухе. Использование нетрадиционных методов лечения отита чревато серьезными осложнениями, вплоть до полной потери слуха. Медикаментозная терапия учитывает индивидуальные особенности, стадию процесса, степень выраженности симптомов, сенсибилизацию организма и наличие сопутствующих патологий.

При средней форме отита рекомендуется покой и постельный режим. Местная терапия обязательно должна сочетаться с приемом антибиотиков, обезболивающих лекарств и иммуномодуляторов. Все это способствует уменьшению отека слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Если больной склонен к аллергическим реакциям, врач назначает антигистаминные препараты.

В тяжелых случаях отоларинголог может прибегнуть к хирургическому лечению воспалительного процесса среднего уха, например, к катетеризации, позволяющей отвести скопившиеся гнойные массы и уменьшить воспалительный процесс. Названная процедура помогает попасть воздуху в барабанную перепонку, что обеспечивает отток жидкости из внутренней полости и нормализацию слуха.

Парацентез – еще один метод хирургического лечения отита. Вмешательство проводится под местной анестезией и позволяет удалить гнойный экссудат из полости среднего уха, а значит, избежать распространения воспалительного процесса на мозг и черепную коробку.

Важной составляющей комплексной терапии хронического отита является использование гелий-неонового лазера. При острых осложненных формах болезни применяется ультрафиолетовое облучение крови, гарантирующее стимуляцию неспецифических иммунологических механизмов реактивности.

Отит. Симптомы. Диагностика. Лечение | Медсправочник Клиники Здоровья

Отит – это воспаление уха.

Ограниченный наружный отит возникает в результате внедрения инфекции (чаще всего стафилококка) в волосяные фолликулы и сальные железы фиброзно-хрящевого отдела наружного слухового прохода, чему способствуют мелкие травмы при манипуляции в ухе спичками, шпильками и т.д. Фурункулы наружного слухового прохода чаще возникают у лиц, страдающих сахарным диабетом, подагрой, гиповитаминозом (А, С, группы В). Иногда процесс может распространиться на околоушную клетчатку.

Диффузный (разлитой) наружный отит развивается преимущественно при хроническом гнойном среднем отите вследствие внедрения в кожу и подкожную жировую клетчатку слухового прохода различных бактерий, а также грибов. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

Острый средний отит развивается в результате проникновения инфекции главным образом через слуховую трубу в среднее ухо при остром или обострении хронического воспаления слизистой оболочки носа и носоглотки (острый ринит, грипп и др.). Различают катаральную и гнойную формы заболевания. Расстройство вентиляционной функции слуховой трубы способствует венозному застою в слизистой оболочке барабанной полости и образованию транссудата. Серозное воспаление вызывается слабовирулентной инфекцией, проникающей из верхних дыхательных путей, на фоне ослабления защитных сил организма.

В центре «Клиника здоровья» врач ЛОР сможет быстро и безболезненно вылечить любую форму отита.


Консультацию можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67


Экссудативный средний отит возникает в результате длительного нарушения дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы при острых и хронических заболеваниях носа, придаточных пазух носа и глотки, при гриппе, ОРВИ, аллергии, нерациональном применении антибиотиков при лечении острого среднего отита. Барабанная полость в этих случаях содержит экссудат, который в острой стадии заболевания жидкий, в хронической — вязкий, густой.

Хронический гнойный средний отит сопровождается длительным гноетечением из уха, стойко сохраняется прободное, отверстие барабанной перепонки и снижается слух, преимущественно по типу нарушения функции звукопроводящего аппарата. В большинстве случаев заболевание возникает вследствие острого гнойного воспаления. Этому способствуют высокая вирулентность микробов, снижение реактивности организма, хронический патологический процесс в полости носа и носоглотки, нерациональное лечение.

Симптомы:

Снижение слуха по типу нарушения функции звукопроводящего аппарата, ощущение заложенности уха, переливания жидкости в нем. Отоскопически барабанная перепонка мутна, втянута, ее опознавательные пункты сглажены. Нередко виден уровень жидкости, остающийся постоянным при наклоне головы больного вперед или назад.

Адгезивный (слипчивый) средний отит возникает чаще после перенесенного острого или хронического гнойного воспаления среднего уха. Нерациональное применение антибиотиков при остром катаральном (неперфоративиом) среднем отите также ведет к образованию спаек в барабанной полости. Адгезивный отит может развиваться и без предшествующего воспаления среднего уха в результате тех или иных патологических процессов в носоглотке и слуховой трубе, длительно препятствующих, вентиляции барабанной полости. При перфорации барабанной перепонки говорят о «сухом перфоративном отите».

Основной симптом — тугоухость по типу расстройства функции звукопроводящего аппарата. Нередко бывает шум в ушах. При отоскопии — истонченная, рубцово-измененная барабанная перепонка с участками отложения солей кальция. Подвижность перепонки и проходимость слуховой трубы нарушены.

В центре «Клиника здоровья» врач ЛОР сможет быстро и безболезненно вылечить любую форму отита.

Почему же наши ЛОР врачи лучше других?
  • Знания и опыт врачей нашей клиники позволяют добиться поразительных успехов в лечении отита

  • В Клинике Здоровья самое современное диагностическое оборудование, которое позволяет поставить точный диагноз и начать лечение.

  • Расположение в самом центре Москвы,  в шаговой доступности от двух станций метро.

  • Привлекательные цены

  • Удобное время для посещения врача.

Мы работаем для того, что бы вы были здоровы.

Консультацию можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67


Специализированное научно-практическое издания для ветеринарных врачей и студентов ветеринарных ВУЗов.

Toggler

Выпуски журнала по годам

Контакты журнала

vetpeterburg

Подпишись на новости

Вы можете подписаться на нашу новостную рассылку.
Для этого нужно заполнить форму, указав ваш почтовый e-mail.
Рассылка осуществляется не более 5-6 раз в год.
Администрация сайта никогда ни при каких обстоятельствах не разглашает и не передает другим лицам данные о пользователях сайта.


Покупка бумажной версии Чтобы приобрести бумажную версию журнала необходимо оформить заказ и оплатить его онлайн.
Доставка выполняется Почтой России.
Стоимость экземпляра журнала указанна с учетом доставки. 
По вопросам рассылки в другие странны обращайтесь к заместителю главного редактора: [email protected].
Предзаказ Доставка для клиник

Для ветеринарных клиник г. Санкт-Петербурга и Лен. области.
Доставка производится курьером на адрес клиники в количестве одного экземпляра.
Для оформления доставки необходимо заполнить форму. Подписка на доставку оформляется один раз и действует до тех пор, пока представитель вашей организации не подаст заявку на отмену доставки.


Оформить доставку

Наружный отит | DermNet NZ

Автор: Ванесса Нган, штатный писатель, 2005 г.


Что такое наружный отит?

Наружный отит – это воспалительное заболевание наружного слухового прохода. Он характеризуется покраснением, отеком, шелушением и утолщением слизистой оболочки канала и сопровождается различной степенью дискомфорта, зудом, глухотой и выделениями.

Наружный отит

Что вызывает наружный отит?

Причины наружного отита можно разделить на две основные группы: причины, вызванные бактериальной или грибковой инфекцией, и причины неинфекционных дерматологических состояний.Бактериальные инфекции – наиболее частая причина наружного отита. Первичные кожные заболевания часто вызывают инфекционный наружный отит, но они также могут быть единственной причиной наружного отита.

Наружный инфекционный отит

Как и вся кожа, наружный слуховой проход имеет нормальную бактериальную флору, которая не подвержена инфекциям до тех пор, пока защитные силы кожи не ослабнут или не будут повреждены. Некоторые распространенные причины, способствующие чрезмерному росту бактерий в наружном ухе, включают:

  • Плавание, потоотделение, высокая влажность – они создают чрезмерную влажность, которая переносит бактерии в серу (ушную серу) слухового прохода, что приводит к мацерации и воспалению
  • Местная травма слухового прохода, позволяющая бактериям проникать в поврежденную кожу, e.грамм. введение таких предметов, как ватные палочки, спички и пальцы, для уменьшения зуда или попадания ушной серы

Бактерии, обычно вызывающие наружный отит, включают синегнойную палочку и золотистый стафилококк. Примерно в 10% случаев наружного инфекционного отита причиной являются грибковые инфекции. Наиболее распространенный грибковый патоген – Aspergillus (80–90%), за ним следует Candida. Часто встречаются смешанные бактериальные и грибковые инфекции.

Неинфекционные дерматологические причины

Наружный отит, вызванный дерматологическими заболеваниями, часто называют «наружным экзематозным отитом».К состояниям кожи, которые могут вызвать наружный отит, относятся:

Часто состояние осложняется вторичными бактериальными инфекциями.

Каковы признаки и симптомы?

Наиболее частыми симптомами наружного отита являются оталгия (дискомфорт в ушах) и оторея (выделения из наружного слухового прохода). Дискомфорт в ухе может варьироваться от зуда (зуда) до сильной боли, которая усиливается при движении уха, например жевание. Выделения из уха у разных пациентов различаются и могут указывать на причину заболевания.Отек наружного слухового прохода может вызвать чувство заложенности в ухе и потерю слуха. Клинические признаки наружного отита могут различаться в зависимости от причины.

Бактерии

  • Значительное опухание канала является обычным явлением
  • Дискомфорт часто бывает достаточно серьезным, чтобы требовать пероральных анальгетиков
  • Может присутствовать лихорадка
  • Лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов) у основания уха
  • Выделения обычно представляют собой скудные белые слизи, но иногда густые при острой инфекции
  • Кровянистые выделения при наличии грануляционной ткани при хронической инфекции

Грибки

  • Часто кроме выделений нет никаких симптомов, обычно это пушистые выделения белого или не совсем белого цвета, но могут быть черными, серыми, голубовато-зелеными или желтыми
  • Если симптомы присутствуют, чаще всего возникает дискомфорт в виде кожного зуда и чувства заложенности в ухе.Зуд может быть довольно интенсивным, приводя к расчесыванию и дальнейшему повреждению подкладки кожи
  • Тиннитус (звон в ушах)

Атопический дерматит

  • Сильно зудящий
  • Обычно часть более общего поражения кожи, включая наружные уши, лицо и шею
  • Кожа может стать красной, утолщенной, твердой и гиперпигментированной из-за сильного зуда от царапин

Псориаз

  • Обычно связан с поражением кожи головы, но редко – с поражением лица
  • Возвышенное красное поражение с толстой серебристо-белой спайкой
  • Часто зуд

Аллергический контактный дерматит

  • Возникает внезапно
  • Красные, опухшие, зудящие и экссудативные высыпания
  • Внешний слуховой проход может реагировать на аллергены, не вызывающие реакции в другом месте
  • Может повлиять на наружное ухо и мочку

Раздражающий контактный дерматит

  • Более медленное начало, чем аллергический контактный дерматит
  • Поражения обычно представляют собой участки утолщенной, огрубевшей кожи
  • Может повлиять на наружное ухо и мочку

Как ставится диагноз?

Сбор анамнеза и физикальное обследование – это часто все, что требуется для постановки диагноза наружного отита.Если есть лихорадка или признаки токсичности, выполните стандартные лабораторные исследования. Окрашивание по Граму и посев выделений могут быть полезны, особенно при подозрении на бактериальную или грибковую причину.

Какое лечение доступно?

Первоначальное лечение начинается с очистки канала от мусора и воска. После того, как ухо очищено, следует назначить специальное лечение, которое назначается в зависимости от причины наружного отита. Иногда, если отек уха очень сильный, перед применением лекарства можно вставить фитиль, обычно в виде ушных капель местного действия.

Бактерии

  • 2% раствор уксусной кислоты – недорогой и эффективный против большинства инфекций, но может вызывать раздражение воспаленного канала
  • Неомициновые ушные капли – эффективны, но могут вызывать контактный дерматит у 15% пациентов
  • Полимиксин B в каплях – предотвращает потенциальную сенсибилизацию к неомицину, но неэффективен против стафилококка и других грамположительных организмов
  • Аминогликозидные капли – менее раздражающие, чем предыдущие препараты, но обладают потенциальной ототоксичностью
  • Фторхинолоновые капли (офлоксацин, ципрофлоксацин) – очень эффективны, не вызывая раздражения или сенсибилизации, нет риска ототоксичности, но стоят дорого и чрезмерное употребление может вызвать устойчивость к антибиотикам в важном классе антибиотиков
  • Капли для местного применения, в которых антибиотик сочетается со стероидами, могут помочь уменьшить воспаление и помочь быстрее разрешить симптомы
  • Капли
  • обычно назначают 3-4 раза в день (фторхинолоны нужно принимать только два раза в день) в течение 5-7 дней.Более тяжелые инфекции могут потребовать лечения в течение 10–14 дней. Капли следует продолжить еще 3 дня после исчезновения симптомов.
  • Пероральные антибиотики показаны редко, за исключением тяжелых и стойких наружных отитов

Грибы

  • 2% раствор уксусной кислоты 3-4 раза в день в течение 5-7 дней
  • Если инфекция не реагирует на подкисляющие капли, можно использовать противогрибковые капли, такие как клотримазол
  • Инфекции Aspergillus могут быть устойчивыми к клотримазолу и потребовать перорального применения итраконазола

Системное дерматологическое заболевание, e.грамм. псориаз

  • Целью лечения должно быть лечение системного дерматологического заболевания
  • Поскольку эти состояния часто являются воспалительными, можно использовать местные стероидные капли, но это часто может привести к бактериальной или грибковой суперинфекции. Можно добавить подкисляющую каплю для предотвращения вторичного заражения.

Контактный дерматит

  • Удалить раздражитель или аллерген
  • Могут быть полезны местные стероиды
  • Отический раствор Бурова (водный раствор ацетата алюминия) с 2% уксусной кислотой может быть добавлен для предотвращения вторичных инфекций, повышения кислотности кожи, сушки мокнущих поражений и удаления корок.

Пациенты должны быть осведомлены о том, как предотвратить рецидивы наружного отита. Вот некоторые простые общие меры:

  • Носите плотно прилегающую шапочку для плавания, чтобы вода не попала в слуховой проход.
  • Внимание к сушке ушей после купания или душа
  • Пациенты, склонные к рецидивам, могут использовать подкисляющие капли после плавания или водных видов спорта
  • Избегайте тыкать и царапать кожу наружного слухового прохода, так как повреждение кожи и удаление ушной серы делает канал более уязвимым для инфекции
  • Пациентам с наружным отитом следует воздерживаться от водных видов спорта в течение как минимум 7-10 дней.

Лечение хронического наружного отита

По данным Veterinary Pet Insurance, инфекции уха (наружный отит) у собак были наиболее частой причиной посещения ветеринаром в 2015 году. Второй наиболее частой причиной посещений была кожная аллергия, которая является частой основной причиной наружного отита.

Наружный отит может быть очень неприятным как для владельцев, так и для ветеринаров, особенно в случае хронического наружного отита. К счастью, есть несколько новых ушных составов, которые могут помочь при наружном инфекционном отите, а также при соблюдении правил хозяином.Эти новые лекарства имеют длительный срок действия и применяются нечасто, от одного раза в неделю до одного раза в 3 недели. Они также растворимы в воде, что помогает им глубже проникать в слуховой проход, а также облегчает их удаление, чем удаление продуктов на основе ланолина, если у пациента возникают контактные реакции.

Хронический наружный отит обычно возникает в результате того, что инфекция не лечится полностью или не устраняется основная причина. При продолжающемся воспалении уши прогрессируют до фиброза и, в конечном итоге, кальцификации.Просвет слуховых проходов также станет чрезвычайно стенозированным, что не позволяет лекарствам проходить в горизонтальный слуховой проход и достигать барабанной перепонки.

Расширенная визуализация, такая как КТ, может предоставить большой объем информации в этих случаях хронического наружного отита. Иногда возникает средний отит, неопластическая опухоль внутри слухового прохода, вызывающая непроходимость, очаговый стеноз и остальная часть канала в норме, а иногда просвет через барабанную перепонку полностью отсутствует.КТ также покажет, сколько присутствует кальциноза. Таким образом, в случаях хронического наружного отита абсолютно необходима расширенная визуализация.

При значительном фиброзе и стенозе без кальцификации системные кортикостероиды могут помочь открыть слуховой проход и обратить изменения. К сожалению, когда происходит кальцификация, хирургическое вмешательство является лучшим вариантом и может потребовать полного удаления слуховых проходов. Эта операция может быть дорогостоящей, но она может помочь пациенту чувствовать себя более комфортно.Это спасательная процедура, и пациент, скорее всего, потеряет слух после операции. Если основной основной фактор – аллергия, эндокринные заболевания, иммуноопосредованные заболевания – не устранить, воспаление в месте операции все равно будет и возникнут осложнения.

Некоторые пациенты не могут пройти эту обширную операцию по разным причинам, и лазер может успешно удалить избыточную ткань и помочь в последующем излечить инфекцию.

Рисунок 1 (слева) показывает наружный слуховой проход, который был полностью стенозирован от входа наружного слухового прохода до барабанной перепонки. Владелец решил не проводить полную абляцию слухового прохода пациента с булл-остеотомией; вместо этого мы выполнили несколько лазерных процедур, чтобы открыть слуховой проход, чтобы пациенту было удобнее.

Результаты показаны на Рисунок 2 (справа) после одной процедуры. В этих случаях необходимо устранить основной первичный фактор, иначе стеноз будет повторяться.Однако лазерная хирургия через видеоотоскоп – реальная альтернатива хирургическому вмешательству.

Для уменьшения воспаления также выполнялись внутриочаговые инъекции триамцинолона. Антифиброзный эффект триамцинолона может помочь уменьшить изменения, которые наблюдаются при хроническом наружном отите. Однако это может быть очень болезненным, и для этой процедуры необходима глубокая седация.

Если пациент не может пройти анестезию или седативный эффект ни для одной из процедур, лучшим вариантом для устранения инфекции является обычная чистка и местная пульс-терапия.Это будет терапия на всю жизнь, но она поможет пациенту чувствовать себя комфортнее. Но опять же, необходимо обратиться к первостепенному фактору.

– Джейсон Пайпер, DVM, DACVD

Ухо пловца (внешний отит): причины, симптомы и лечение

Обзор

Анатомия уха

Что такое ухо пловца (наружный отит)?

Ухо пловца (также называемое наружным отитом) – это разновидность ушной инфекции.Инфекция попадает в слуховой проход. Поскольку ушной канал темный, теплый и может удерживать воду, он создает идеальную среду для роста водолюбивых бактерий и грибков.

Почему эта ушная инфекция называется «ухом пловца»?

Наружный отит получил прозвище «пловец», потому что он чаще всего поражает людей, которые проводят много времени в воде, например пловцов.

Симптомы и причины

Какие заболевания вызывают наружный отит у пловца?

К состояниям, которые могут привести к повреждению уха у пловца, относятся:

  • Вода, которая попадает в слуховой проход, например, при плавании или частом принятии душа
  • Потеря ушной серы – естественного защитного средства – из-за попадания слишком большого количества воды в слуховой проход или удаления слишком большого количества серы при чистке ушей
  • Травма уха, вызванная попаданием в ухо предметов, например пальцев, ручки / карандашей, канцелярских скрепок, заколок для волос
  • Купание в загрязненной воде
  • Другие кожные заболевания, поражающие слуховой проход, например экзема или псориаз

Какие симптомы у пловца?

  • Боль в ухе: боль, которая часто усиливается, когда за ухо тянут или надавливают; боль может стать интенсивной и распространяться по боковой стороне пораженного уха
  • Зуд внутри слухового прохода
  • Гной с неприятным запахом или окрашенный (желтый, желтый / зеленый), сочащийся из уха
  • Заблокировано ухо
  • Покраснение и припухлость наружного уха
  • Временная потеря слуха или снижение слуха
  • Легкая лихорадка

Ведение и лечение

Как лечится ухо пловца (наружный отит)?

Сначала исследуют слуховой проход и очищают его от гноя или дренажа.Назначаются ушные капли, содержащие антибиотик. Иногда слуховой проход слишком сужен или заблокирован, чтобы доставить ушные капли, просто поместив капли в ухо. Когда это происходит, внутрь уха помещается тонкая марля или «фитиль», который помогает ушным каплям проходить через закупорку и достигать инфекции. Капли для ушей обычно используются от 7 до 14 дней. Устные антибиотики редко используются для лечения ушей пловцов.

Для снятия боли и отека можно принимать безрецептурное обезболивающее, такое как ибупрофен (Advil®, Motrin®).Для уменьшения зуда и воспаления могут быть назначены кортикостероиды. Иногда назначают пероральные антибиотики, если инфекция распространилась за пределы слухового прохода.

Что может случиться, если ухо пловца продолжает повторяться?

Инфекция, которая начинается во внутреннем ухе, может распространиться на хрящи и кости слухового прохода. Это состояние называется злокачественным наружным отитом. Паралич лицевого нерва встречается редко, но может возникнуть, когда инфекция заходит так далеко.

Профилактика

Что я могу сделать, чтобы предотвратить появление наружного отита у пловца?

  • Держите уши как можно более сухими .Наденьте шапочку для душа на голову, чтобы вода или шампунь для волос не попали в уши. Вставьте в ухо ватный тампон, но не засовывайте его слишком далеко. Вытирайте уши сухим полотенцем после купания или купания. Используйте беруши, если вы занимаетесь водными видами спорта или часто находитесь в воде.
  • После выхода из воды поворачивайте голову из стороны в сторону . Это поможет воде стекать из ушей.
  • Не вставляйте ничего в слуховой проход . Сюда входят ручки / карандаши, пальцы, заколки для волос или ватные палочки.(Тампоны следует использовать только для сушки наружного уха.)
  • Не купайтесь в загрязненной воде .
  • Не глотайте воду, в которой плаваете в .
  • Используйте простой домашний раствор для предотвращения роста бактерий внутри уха . Смешайте одну каплю уксуса с одной каплей изопропилового (медицинского) спирта и закапайте по капле в каждое ухо после купания или купания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем готовить и использовать этот домашний раствор.

Жить с

Когда мне следует обратиться к специалисту для лечения уха пловца (наружного отита)?

Если инфекция уха не прошла через 10–14 дней после лечения ушными каплями с антибиотиками, вы потеряли слух, вы видите гной или другое желто-зеленое вещество, сочащееся из уха, или испытываете ухудшение любого из симптомов пловца. ухо, вам следует обратиться к специалисту по уху (отоларингологу).

Злокачественный наружный отит – Консультант по онкологической терапии

I. Что нужно знать каждому врачу.

Злокачественный наружный отит (МОЭ), также известный как наружный некротический отит, представляет собой инвазивную бактериальную инфекцию, поражающую наружный слуховой проход и основание черепа. Это осложнение наружного наружного отита, которое возникает у пациентов с ослабленным иммунитетом. Pseudomonas aeruginosa является причиной в 95% случаев. aeruginosa – это повсеместная грамотрицательная палочка, и ее извлечение из наружного слухового прохода указывает на присутствие патогена.

Наружный отит обычно наблюдается у пожилых пациентов с диабетом. У диабетиков повышенный pH серной кислоты способствует росту псевдомонад. Другие возбудители включают Aspergillus, Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Klebsiella oxytoca, Burkholderia cepacia и Candida parapsilosis. Заражение этими организмами чаще всего происходит у хозяев с ослабленным иммунитетом, таких как пациенты со СПИДом или гематологическими злокачественными новообразованиями. Диагноз ставится на основании клинических, лабораторных и рентгенологических данных.

Антипсевдомонадные противомикробные препараты являются основой терапии злокачественного наружного отита. До разработки системных агентов смертность от этого заболевания составляла около 50% с частыми рецидивами. Уровень излечения увеличился до 90% при введении фторхинолонов.

II. Диагностическое подтверждение: Вы уверены, что у вашего пациента наружный злокачественный отит?

A. История, часть I: Распознавание образов:

Симптомы:

  • Изысканная оталгия – Боль, как правило, носит ночной характер с иррадиацией в височно-нижнечелюстной сустав.

  • Оторея – Выделения из наружного слухового прохода с неприятным запахом.

  • Потеря или полнота слуха – облитерация наружного слухового прохода из-за отека и выделений может вызвать потерю слуха или ощущение заложенности в ухе.

  • Затруднения с жеванием.

Знаков:

  • Боль в ухе, непропорциональная осмотру, которая усиливается при натяжении ушной раковины и давлении на козелок.

  • Эритема и отек слухового прохода.

  • Экссудативные выделения из уха.

  • Снижение кондуктивного слуха.

  • Лимфаденопатия – Постаурикулярные, преаурикулярные и боковые шейные лимфатические узлы.

  • Паралич лицевого нерва, аномалии черепных нервов, головокружение или нейросенсорная тугоухость.

  • Тризм может возникать при распространении на височно-нижнечелюстной сустав и околоушную железу.

  • Наружный грибковый отит может проявляться гифами и сероватой оболочкой в ​​канале.

B. История, часть 2: Распространенность:

  • Сахарный диабет: более чем в 90% случаев наблюдается непереносимость глюкозы.

  • С ослабленным иммунитетом: Приобретенный иммунодефицит, милеоидные злокачественные новообразования, иммунодепрессанты (например, трансплантат почки), аплазия костного мозга, вызванная химиотерапией.

  • Пожилой.

  • Горячий влажный климат.

  • Воздействие pseudomonas aeruginosa в воде с высоким содержанием хлоридов, например, в плавательных бассейнах.

  • Самостоятельное нанесение или ятрогенная травма наружного слухового прохода: орошение ушей, использование ватных тампонов в ушах.

  • Редко у детей: менее 20 случаев в литературе; ослабленный иммунитет из-за злокачественных новообразований или недоедания; более вероятно наличие сопутствующей бактериемии

С.История, часть 3: конкурирующие диагнозы, которые могут имитировать злокачественный наружный отит.

Простой наружный отит:

Плоскоклеточный рак наружного слухового прохода:

Средний отит:

Хронический гнойный средний отит:

Холестеатома:

Мастодит:

D. Результаты физикального осмотра.

Результаты медицинского осмотра:

  • Эритема слухового прохода с гнойным отделяемым – Грануляционная ткань, видимая в нижней части наружного слухового прохода на месте трещины Санторини (вертикальная трещина в хрящевом канале наружного слухового прохода), является патогномоничной; этот результат может отсутствовать у атипичных пациентов (например,г., ВИЧ-инфицированные и дети).

  • Кондуктивная потеря слуха.

  • Лимфаденопатия постаурикулярных, преаурикулярных и боковых шейных лимфатических узлов.

  • Параличи черепных нервов – По мере развития инфекции может развиться остеомиелит черепа и ВНЧС, приводящий к параличам ЧН. Вовлечение шилососцевидного отверстия приводит к параличу лицевого нерва у 25% пациентов; реже поражение яремного отверстия приводит к дефициту черепных нервов IX, X и XI; у детей чаще встречается паралич лицевого нерва из-за относительно неразвитого сосцевидного отростка и более медицинского расположения трещины Санторини, которая помещает лицевой нерв в непосредственной близости от слухового прохода.

  • Осложнения со стороны центральной нервной системы – они встречаются редко, но являются наиболее частой причиной смерти в МО: менингит; абсцесс головного мозга; тромбофлебит дурального синуса.

E. Какие диагностические тесты необходимо провести?

Предполагаемый диагноз основывается на анамнезе, физических данных и диагностической визуализации.

1. Какие лабораторные исследования (если таковые имеются) следует назначить для установления диагноза? Как следует интерпретировать результаты?

Общий анализ крови:

СОЭ:

Окраска по Граму и посев выделений из уха:

  • Отправьте на аэробные, анаэробные и грибковые культуры с чувствительностью.

  • Отрицательный результат посева: часто возникает из-за того, что пациенты уже прошли короткие курсы пероральных антибиотиков или им были прописаны капли с антибиотиками для местного применения.

Биопсия ткани:

  • Хирургическая обработка раны с биопсией является обязательной.

  • Отправьте на бактериальный и грибковый посевы вместе с патологическим исследованием, чтобы исключить карциному слухового прохода.

2. Какие визуализационные исследования (если таковые имеются) следует заказать, чтобы помочь установить диагноз? Как следует интерпретировать результаты?

Компьютерная томография (КТ):

  • Метод диагностики первой линии.

  • Позволяет визуализировать эрозию кости барабанной кости и основания черепа.

  • Не отличает MOE от злокачественного новообразования.

  • Не может использоваться для отслеживания реакции на терапию.

Магнитно-резонансная томография (МРТ):

  • Полезно для визуализации поражения мягких тканей и твердой мозговой оболочки, но не кости.

  • Более низкая, чем КТ, чувствительность для визуализации эрозии костей.

  • Обычно не рекомендуется в качестве первой линии из-за плохой диагностики эрозии кости.

Технеций Tc 99m:

  • Накапливается в местах активности остеобластов, что делает его очень чувствительным к костным инфекциям.

  • Неспецифический и может быть положительным при простом наружном отите и злокачественных новообразованиях.

  • Можно использовать традиционную плоскую визуализацию или однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ): ОФЭКТ обеспечивает хорошую анатомическую локализацию и может выявить участки поражения костной ткани до того, как компьютерная томография покажет структурные изменения, что делает ее наиболее чувствительной для выявления остеомиелита.

  • Не нормализуется при лечении, поэтому его нельзя использовать для отслеживания активности заболевания при лечении.

Галлий сканирование – галлий (67Ga):

  • Более специфичен, чем сканирование костей, поскольку радиоизотоп входит в состав гранулоцитов и бактерий.

  • Полезно для отслеживания реакции на лечение, поскольку значения поглощения возвращаются к нормальным значениям при разрешении инфекции.

  • Дорого и трудоемко.

F. Чрезмерно используемые или «потраченные впустую» диагностические тесты, связанные с этим диагнозом.

NA

III. Управление по умолчанию.

A. Немедленное управление.

Непосредственное управление:

Бактериальный злокачественный наружный отит:

  • Лечение системными антипсевдомонадными антибиотиками.

  • Фторхинолоны обычно заменили комбинированную терапию аминогликозидами или цефалоспоринами третьего поколения:

  • Инициировать ципрофлоксацин 400 мг внутривенно каждые 8 ​​часов.Переход на пероральный прием 750 мг перорально два раза в день, как только заметна реакция на лечение.

  • Требуются более высокие дозы из-за плохой васкуляризации наружного слухового прохода.

  • Имеется только клинический опыт применения ципрофлоксацина, а не других фторхинолонов.

  • Резистентность к фторхинолонам среди штаммов псевдомонад увеличивается. Используйте данные о чувствительности для руководства антимикробной терапией.

См. Таблицу I

Таблица I.
Ципрофлоксацин 400 мг внутривенно каждые 8 ​​часов * при выписке можно перейти на 750 мг перорально каждые 12 часов
Тикарциллин-клавуланат 3 г внутривенно каждые 4 часа * обычно в сочетании с аминогликозидами ** следите за чувствительностью бактерий и консультируйтесь с инфекционными заболеваниями для получения конкретных рекомендаций
Пиперациллин-тазобактам 4–6 г внутривенно каждые 4–6 часов * обычно в сочетании с аминогликозидами ** следите за чувствительностью бактерий и консультируйтесь с инфекционными заболеваниями для получения конкретных рекомендаций
цефтазидим 2 г в / в каждые 8 ​​часов
Цефепим 2 г в / в каждые 12 часов
Тобрамицин В зависимости от веса пациента: 1 к 1.66 мг на кг внутривенно или внутримышечно каждые 8 ​​часов * Совместите с антипсевдомонадным пенциллином ** Проконсультируйтесь в аптеке для контроля дозировки
Гентамицин В зависимости от веса пациента: от 1 до 1,66 мг на кг внутривенно или внутримышечно каждые 8 ​​часов * Комбинировать с антипсевдомонадным пенциллином ** Проконсультируйтесь в аптеке для контроля дозировки

Злокачественный грибковый наружный отит:

Прием ЛОР:

  • Санация наружного слухового прохода и биопсия для исключения рака являются обязательными.

  • Хирургическое иссечение инфицированной кости показано только в рефрактерных случаях, которые не разрешаются с помощью соответствующей противомикробной терапии.

Экспериментальные методы лечения:

  • Гипербарический кислород: Гипербарический кислород использовался время от времени с неоднозначными результатами и может рассматриваться как адъювантное лечение в рефрактерных случаях. Однако нет четких доказательств эффективности лечения гипербарическим кислородом.

Б.Советы по медицинскому осмотру для руководства.

Осмотрите наружный слуховой проход и барабанную перепонку и проследите за степенью эритемы мягких тканей.

Осмотрите черепные нервы.

Осмотрите преаурикулярные, постаурикулярные и шейные лимфатические узлы.

Формальный слуховой тест перед началом лечения.

C. Лабораторные тесты для мониторинга реакции и корректировок в управлении.

Еженедельная СОЭ для оценки ответа на лечение.

Еженедельный общий анализ крови, C7, LFTS при внутривенном введении антибиотиков для выявления потенциальных побочных эффектов.

D. Долгосрочное управление.

Формальный слуховой тест после завершения лечения.

Обычно требуется длительное лечение в течение 6-8 недель в зависимости от клинических симптомов (ночная боль) и физических данных.

E. Общие ловушки и побочные эффекты управления.

Распространенные ошибки:

IV. Лечение сопутствующих заболеваний.

A. Почечная недостаточность.

Отрегулируйте дозы противомикробных препаратов.

Следите за клиренсом креатинина, особенно при использовании аминогликозидов.

B. Печеночная недостаточность.

Без изменений в стандартном управлении.

C. Систолическая и диастолическая сердечная недостаточность.

Без изменений в стандартном управлении.

D. Заболевание коронарной артерии или заболевание периферических сосудов.

Без изменений в стандартном управлении.

E. Диабет или другие эндокринные проблемы.

Строгий контроль уровня глюкозы в крови у ранее диагностированных диабетиков.

Скрининг на сахарный диабет у всех пациентов.

F. Злокачественность.

Прекратите химиотерапию, пока инфекция не исчезнет.

G. Иммуносупрессия (ВИЧ, хронические стероиды и т. Д.).

По возможности прекратите прием иммунодепрессантов.

Скрининг на ВИЧ у всех пациентов, не страдающих диабетом.

H. Первичное заболевание легких (ХОБЛ, астма, ILD).

Без изменений в стандартном управлении.

I. Проблемы с желудочно-кишечным трактом или питанием.

Обеспечьте адекватный статус питания.

J. Проблемы гематологии или коагуляции.

Выявить нейтропению, при ее наличии выполнить диагностическое обследование. Если возможно, обратная этиология.

K. Деменция или психическое заболевание / Лечение.

Без изменений в стандартном управлении.

V. Переходы опеки.

A. Рекомендации по выходу из системы во время госпитализации.

  • Проверить СОЭ перед разрядкой

  • Наблюдение за бактериальными и грибковыми культурами и чувствительностью

  • Последующее наблюдение за отчетом о патологии при биопсии

  • Обратиться к ЛОРу при развитии или ухудшении паралича черепных нервов

  • Обратитесь к неврологу при развитии или обострении паралича черепных нервов, или если беспокоитесь о менингите, тромбофлебите дурального синуса или абсцессе головного мозга

  • Проверить МРТ при параличе черепных нервов или осложнениях со стороны ЦНС

Б.Ожидаемая продолжительность пребывания.

5-7 дн.

C. Когда пациент готов к выписке.

  • Афебрилитет х 24 часа

  • Улучшение лейкоцитоза при наличии

  • Снижение ESR

  • Установление долгосрочного венозного катетера при выписке на внутривенном введении антибиотиков

  • Отсутствие параличей черепных нервов

  • Нет свидетельств менингита, абсцесса мозга или тромбофлебита твердой мозговой оболочки

Д.Организация последующего наблюдения в клинике.

1. Когда и с кем следует организовать наблюдение в клинике.

2. Какие анализы следует провести перед выпиской, чтобы лучше всего получить возможность первого посещения клиники.

3. Какие анализы следует заказать амбулаторно до или в день посещения клиники.

E. Соображения по размещению.

NA

F. Прогноз и консультирование пациентов.

  • Важность наблюдения у инфекциониста и ЛОР-специалиста

  • Важность прохождения полного курса назначенных антибиотиков – 90% излечиваются при соответствующем лечении

  • Важность строгого контроля уровня глюкозы в крови

  • Держать уши сухими

  • Не вставляйте ничего в слуховой проход, e.г., ватные палочки

  • Используйте средства защиты органов слуха при принятии душа или плавании

  • Избегать раздражителей слухового прохода, например, лака для волос, красок для волос

  • Паралич нижних черепных нервов обычно проходит, но у пациентов может быть неполное восстановление функции лицевого нерва

VI. Безопасность пациентов и меры качества.

A. Стандарты и документация по основным показателям.

Основные мероприятия совместной комиссии отсутствуют.

B. Соответствующая профилактика и другие меры по предотвращению реадмиссии.

Профилактика ТГВ гепарином 5 000 ЕД подкожно 3 раза в день.

VII. Какие доказательства?

Грандис, Дж. Р., Бранстеттер, Б. Ф., ЮВЛ. «Меняющееся лицо злокачественного (некротизирующего) внешнего отита: клинические, рентгенологические и анатомические корреляции». Lancet Infect Dis. об. 4. 2004. С. 34–39.

Карфрэ, М., Кессер, Б. «Злокачественный наружный отит». Otolaryngol Clin N Am. об. 41. 2008. С. 537-549.

Handzel, O, Halperin, D. «Некротический (злокачественный) внешний отит». Am Fam Physician 2003. vol. 68. 2003. pp. 309–312.

Гасс, Дж., Рукенштейн, М., Флинт, П. «Инфекции наружного уха, злокачественный наружный отит». Каммингс отоларингология: хирургия головы и шеи ,. 2010. С. 1944-1949.

Copyright © 2017, 2013 ООО «Поддержка принятия решений в медицине». Все права защищены.

Ни один спонсор или рекламодатель не участвовал, не одобрял и не платил за контент, предоставляемый Decision Support in Medicine LLC. Лицензионный контент является собственностью DSM и защищен авторским правом.

Хронический отит / хронические ушные инфекции у собак

Хронический отит – это хроническая ушная инфекция, которая может поразить любую собаку, вызывая зуд, болезненность и неприятный запах в ушах. Заболевание может быть вызвано несколькими причинами – паразитами, аллергией, новообразованием, которое прогрессирует и может привести к разрыву барабанной перепонки или сужению слухового прохода.Лечение начинается с очистки уха и использования таких лекарств, как противомикробные и противовоспалительные средства, но в некоторых случаях хирургическое вмешательство является лучшим вариантом.

Обзор

Хронический отит – распространенное заболевание слухового прохода собак. Отит может быть наружным (только наружного слухового прохода), средним (с участием среднего уха) или внутренним (с участием внутреннего уха и связанных с ним структур).

В отличие от типичных ушных инфекций, которыми страдают люди (особенно дети), при которых обычно поражается среднее ухо, это заболевание поражает прежде всего наружный слуховой проход, а среднее и внутреннее ухо – вторично.Таким образом, это заболевание у собак классифицируется как дерматологическое (связанное с кожей) состояние.

Типичный процесс заболевания выглядит следующим образом: Раздражение кожи, выстилающей слуховой проход, вызывает воспаление, которое приводит к избыточному выделению серы и создает комфортную среду для разрастания дрожжей и бактерий (нормальных жителей ушного канала). Эти микробы вызывают сильный зуд и усиление воспаления, что приводит к циклу «зуд-царапина», способствующему самотравме в результате тряски головы, лапы и трения ушей.

Инфекция уха может развиться у любой собаки, независимо от формы ушей, воздействия воды (плавание) или количества шерсти в слуховом проходе. Это потому, что основная причина раздражения, запускающего процесс заболевания, обычно является аллергической или иным образом не связана с внешним видом и влажностью.

Экологические аллергии (атопия) и пищевая аллергия могут вызывать аллергические кожные заболевания, которые являются частой причиной наружного отита. На аллергическое заболевание кожи также может влиять наличие заболевания щитовидной железы или заболевания надпочечников (болезнь Кушинга).

К другим менее частым причинам наружного отита у собак относятся:

  • Полипы или другие новообразования в слуховом проходе
  • Инородные тела в ушах, включая грязь, песок или растительный материал (лисий хвост и травяные ости)
  • Внешние паразиты (например, ушные клещи)

Пациенты с наиболее тяжелым поражением часто застревают в цикле воспаления, инфекции и утолщения тканей, выстилающих слуховой проход (фиброз), что в конечном итоге приводит к сужению слуховых проходов, разрыву барабанных перепонок, мусор и инфекция в среднем ухе – безусловно, очень болезненный процесс.Со временем рубцовая ткань закупоривает каналы, не позволяя лекарствам достигать пораженных участков канала. Закупоренные каналы также предотвращают естественное отслоение клеток кожи канала, кожного сала (воска) и волос, которые накапливаются как в канале, так и в среднем ухе, тем самым усиливая инфекцию.
Учитывая длительный характер этого состояния, хронический отит является болезненным расстройством как для владельцев, так и для ветеринаров. Но для пациентов заболевание гораздо более критично, учитывая, что они обычно страдают от сильной боли.Боль – не говоря уже о тянущем зуде – связанная с этими ушными инфекциями, по сравнению с этим заставляет наше разочарование казаться незначительным.

Признаки и идентификация

Больные собаки обычно испытывают периодические приступы зловонных выделений, умеренную боль и сильный зуд. Но значительная часть людей будет постоянно страдать от этих симптомов, не избавляясь от глубокого дискомфорта. Некоторые домашние животные могут даже попытаться укусить того, кто пытается дотронуться до их ушей или головы.

Клинические признаки отита зависят от тяжести воспаления, но могут включать:

  • Покачивание головой или трение головой и ушами об пол или мебель
  • Царапины в ушах
  • Выделения из ушей, которые могут иногда имеют неприятный запах. отит может плакать или стонать, когда они трет и чешут уши.Другие будут царапаться так сильно, что ногти оставляют раны на коже лица, шеи и ушей. Если отит тяжелый или хронический, наружный слуховой проход может начать утолщаться и деформироваться. Это утолщение может сделать отверстие уха очень узким, поэтому очистить уши станет труднее. Изъязвления внутри слухового прохода также могут быть результатом инфекции или самотравмы.
    Как упоминалось выше, хронический отит, который начинается в наружном слуховом проходе, может в конечном итоге привести к разрыву барабанной перепонки, заканчиваясь средним и внутренним отитом.Развитие этой инфекции в среднее и внутреннее ухо может быть связано с еще более серьезными клиническими признаками, включая развитие наклона головы, нарушения координации движений, неспособности стоять или ходить, потери слуха и сильной, неумолимой боли.

    История болезни и результаты физикального обследования могут предоставить ценную информацию для вашего ветеринара при попытке диагностировать ушную инфекцию. История болезни может включать в себя попытку определить, как долго продолжается ушная инфекция, возникала ли она раньше и наблюдались ли какие-либо другие признаки болезни.Результаты физикального обследования могут выявить признаки основного заболевания, такого как болезнь щитовидной железы и болезнь Кушинга.

    Диагноз хронического отита обычно основывается на анамнезе предыдущих ушных инфекций и результатах физикального обследования. Покраснение, воспаление, выделения и другие изменения в ухе легко указывают на наличие ушной инфекции. Это легкая часть. Сложнее всего выяснить: а) какие виды микроорганизмов используют воспаленные уши собаки и б) что в первую очередь вызывает воспаление.

    Для определения а) и б) обычно требуется диагностическое тестирование. В случае выявления микроорганизмов наиболее часто используются следующие тесты:

    Микроскопия: Самый распространенный тест, используемый для определения наличия клещей, бактерий и дрожжей, – это простая оценка выделений, полученных из уха под ушной раковиной. микроскоп. Таким образом можно легко идентифицировать клещей. С помощью специальных методов окрашивания также можно идентифицировать дрожжи и бактерии и оценивать их характеристики.

    Культура и тестирование чувствительности: Тестирования мусора внутри уха собаки с помощью простой микроскопии не всегда достаточно, если отит был стойким или тяжелым. Получение образца выделений с помощью стерильного тампона и отправка его в диагностическую лабораторию поможет точно определить, какие бактерии и / или дрожжи присутствуют. Эта информация помогает ветеринарам разработать идеальную лекарственную стратегию для лечения инфекции.

    Основные заболевания, ведущие к чрезмерному росту микроорганизмов, требуют иного подхода.Вот наиболее распространенные тесты:

    Отоскопия: Отоскоп – это инструмент, который помогает ветеринару визуализировать слуховой проход. Это идеальный инструмент для выявления разрыва барабанной перепонки, полипа или образования в слуховом проходе. К сожалению, большинству собак требуется седация – если не анестезия – перед тем, как они будут проходить такое обследование.

    Тестирование щитовидной железы: Чтобы определить, играет ли роль заболевание щитовидной железы.

    Тестирование надпочечников: Иногда у собак с наружным отитом требуются тесты для изучения возможности болезни Кушинга.

    Тест на аллергию: Тестирование на аллергию никогда не бывает легкомысленным, но владельцам собак с наружным отитом, возможно, придется подумать об этом.

    Пищевые испытания: Поскольку пищевая аллергия – обычная черта хронических отитов, испытания пищевых продуктов, возможно, даже более важны, чем анализ крови. Большинство собак с пищевой аллергией страдают аллергией на основной источник белка в пище. Цель исследования продуктов питания – изменить белки, которые ест пациент, на те, с которыми она никогда раньше не сталкивалась.Если отит проходит после изменения диеты, основной причиной этого состояния может быть пищевая аллергия. Период от 12 до 16 недель, в течение которого ограничивается диета, считается идеальным подходом к проведению испытаний пищевых продуктов.

    Затронутые породы

    Породы собак, предрасположенных к аллергическим кожным заболеваниям, также предрасположены к хроническому наружному отиту.

    Лечение

    Лечение хронического отита – это многоэтапный процесс. Во-первых, вместе с воспалением необходимо бороться с бактериальным и грибковым (дрожжевым) компонентом.Обычно используются следующие стратегии:

    • Очистка слухового прохода всегда рекомендуется для удаления скопившегося мусора. Если отит является болезненным и / или обширным процессом, чистку в идеале следует проводить с домашним животным под наркозом или седативными препаратами. В качестве вспомогательного средства в этом процессе часто рекомендуется отоскопия.
    • Обычно используются местные лекарства, предназначенные для лечения конкретных присутствующих бактерий, дрожжей или клещей (они обычно доступны в виде ушных капель или мазей).К ним относятся антибиотики, противогрибковые (для уничтожения дрожжей), противовоспалительные препараты (например, кортизон) и местные анестетики.
    • Системные противомикробные препараты (антибиотики, вводимые внутрь или путем инъекций) показаны в некоторых случаях, например, при разрыве барабанной перепонки. В идеале антибактериальная терапия основана на результатах посева и теста на чувствительность.
    • Системные противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды, иногда используются для уменьшения боли, покраснения и отека.Также могут быть назначены антигистаминные препараты.

    Чтобы остановить это заболевание, необходимо лечение основного заболевания. Лечение будет зависеть от основной причины, но может варьироваться от массового удаления и убийц клещей до изменения диеты и инъекций от аллергии.
    К сожалению, хирургическое вмешательство иногда требуется в упорных случаях, когда пациенты страдают стойкими или запущенными версиями болезни.

    Профилактика

    Не существует известных средств профилактики хронического отита.Поскольку предполагается, что существует наследственная предрасположенность к аллергическим кожным заболеваниям, заболеваниям щитовидной железы и болезни Кушинга, владельцы собак могут предпринять несколько профилактических мер в этом отношении. Большинству пациентов недостаточно тщательной очистки и тщательного ухода за слуховыми проходами. Но регулярная чистка и ветеринарные осмотры могут помочь выявить «обострения» до того, как они начнут прогрессировать.

    Эта статья была проверена ветеринаром.

    Хронический средний отит | Advanced ENT & Allergy

    Оталгия – это боль в ухе.Оторея – это выделения из уха. И то и другое часто связано с инфекцией где-то в ухе. Другие причины боли включают дисфункцию евстахиевой трубы, травмы, инородные тела или синдром височно-нижнечелюстного сустава. Другие причины дренажа включают аллергию или попадание воды в перфорацию или трубку в барабанной перепонке.

    Заражение может произойти в любой части уха. Инфекция слухового прохода называется наружным отитом. Когда вода попадает в ушной канал после купания или плавания, канал может инфицироваться.Это широко известно как «ухо пловца». Обычно канал опухший, очень болезненный, из него может стекать жидкость от белого до желтого цвета. Эта инфекция хорошо реагирует на ушные капли и не пропускает воду в ухо.

    В некоторых случаях слуховой проход может хронически дренировать, он может сильно зудеть, может иметь постоянное шелушение или разрушение кожи. Это состояние называется хроническим наружным отитом или экземой ушного прохода. Наиболее частой причиной экземы слухового прохода является аллергия, как правило, на пищевые продукты или дрожжи.Если заболевание не поддается лечению ушными каплями, рекомендуется кожная проба и лечение пищевой или дрожжевой аллергии.

    Боль в ухе часто является признаком инфекции среднего уха, также известной как средний отит. Часто это сопровождается потерей слуха или нарушением равновесия. Острый средний отит обычно лечат антибиотиками и противоотечными средствами. При развитии хронического среднего отита могут потребоваться миринготомические трубки для облегчения инфекции, стойкого отхождения жидкости, боли, потери слуха или нарушения равновесия.При отсутствии лечения хронический средний отит может привести к втягиванию или перфорации барабанной перепонки. На этом этапе могут возникнуть более серьезные инфекции, ведущие к стойкому дренажу, дальнейшей потере слуха или головокружению и, возможно, холестеатоме. Последнее относится к коже, застрявшей в среднем ухе или сосцевидном отростке, и может привести к серьезным осложнениям.

    Часто боль в ушах является результатом дисфункции евстахиевой трубы, которая, в свою очередь, является результатом простуды или аллергии. Это условно обычно поддается лечению противоотечными средствами, антигистаминными препаратами или стероидами, но может потребовать проведения миринготомии и / или тестирования на аллергию.Синдром височно-нижнечелюстного сустава также может вызывать боль в ушах. Сначала его лечат мягкой диетой, теплыми компрессами и противовоспалительными препаратами. В случае неудачного консервативного лечения следует обратиться за консультацией к стоматологу.

    Дренаж уха может происходить из уже существующей трубки для миринготомии или перфорации барабанной перепонки. Это может быть результатом попадания воды в ухо, простуды или аллергии. Держите ухо сухим и используйте ушные капли, чтобы остановить дренаж.

    Наружный отит у собак | Ветеринарная практика

    Наружный отит у собак – обычное дело, и у многих он может стать повторяющейся проблемой.Со временем патологические изменения слуховых проходов станут необратимыми; в этих случаях лучшим альтернативным лечением является полная абляция слухового прохода. Чтобы избежать этого результата, понимание нормальной физиологии и того, как ее восстановить, обращая вспять патофизиологические изменения в ухе, имеет первостепенное значение для успешного долгосрочного лечения.

    Отит считается многофакторным заболеванием. Необходимо устранить основные причины (таблица 1), чтобы предотвратить повторение; однако их лечение само по себе не обязательно предотвратит рецидивы заболевания уха или его прогрессирование до хронического состояния.Также необходимо устранить вторичные инфекции, патологические изменения слуховых проходов и хронические факторы (Таблица 1). Эти факторы мешают нормальной физиологической функции и изменяют анатомические структуры внутри уха, что затрудняет их устранение. Прогрессирующий наружный отит может привести к развитию среднего отита.

    ТАБЛИЦА (1) Причины отита у собаки

    Итак, чтобы понять, как функционирует нормальное ухо и как анатомические изменения приводят к продолжающемуся заболеванию, необходимо ответить на следующие вопросы.

    Что такое механизм самоочистки?

    Это процесс, при котором эпителиальные клетки, выстилающие слуховые проходы и барабанную перепонку, переворачиваются и мигрируют от барабанной перепонки к наружному слуховому проходу. Процесс удаляет серную пыль, клеточный мусор, микроорганизмы и аллергены, тем самым поддерживая здоровую микросреду в ухе. Миграция эпителия широко изучалась у людей и крыс, а миграция эпителия радиально наружу от барабанной перепонки была описана у собак (Tabacca et al., 2011).

    Воспламенение нарушит этот механизм самоочистки; чем раньше он восстановится, тем меньше вероятность его перерастания в хроническое воспалительное заболевание с необратимыми изменениями.

    Почему этот механизм нарушается?

    Разрушение обычно происходит из-за воспаления, вызванного первичными причинами, вторичной инфекцией, предрасполагающими и постоянными факторами.Признаки воспаления: отек, эритема, повышенная секреция и гиперплазия приводят к стенозу (рис. 1), который влияет на скорость обновления клеток, оттока и, следовательно, механизма самоочищения. Хроническое или рецидивирующее воспаление приводит к прогрессирующему утолщению эпидермиса и увеличению секреции и удержания серной пробки в просвете слухового прохода, что способствует росту микробов (рис. 2). Этот порочный круг увеличенного утолщения, изменений микробиома, дальнейшего утолщения и т. Д. Приводит к фиброзу и кальцификации хрящей, что затрудняет лечение.

    РИСУНОК (1) Патофизиологические изменения приводят к наружному отиту.

    Как восстановить механизм самоочистки?

    Обращение вспять изменений, связанных с воспалением, то есть отек, эритема и экссудация, и лечение вторичных микробных инфекций восстановят миграцию эпителия.Глюкокортикоиды показаны для купирования отека, эритемы и экссудации. Против инфекции показаны противомикробные препараты. После обработки эпителий должен быть гладким, блестящим и бледным (рис. 3). Чем раньше опухоль исчезнет и дренаж восстановится, тем меньше вероятность того, что это приведет к хроническим необратимым изменениям.

    • РИСУНОК (2) Воспаление, отек, эритема, гиперплазия, стеноз и гнойный экссудат могут быть обнаружены в вертикальном слуховом проходе.
    • РИСУНОК (3) После обработки эпителиальная выстилка должна быть гладкой, блестящей и бледной.

    Препараты, представленные на ветеринарном рынке, содержат комбинацию глюкокортикоидов, антибиотиков и противогрибковых средств; однако они различаются по своим антибактериальным и противогрибковым компонентам, а также по уровню активности глюкокортикоидов.Выбор лекарства зависит от индивидуальных потребностей в данный момент. Может потребоваться использование системных глюкокортикоидов в течение короткого периода, например от 5 до 14 дней, для быстрого купирования воспаления, даже если большинство препаратов для ушей содержат стероиды в той или иной форме. С практической точки зрения, системные глюкокортикоиды помогают уменьшить отек и, как следствие, боль, облегчая владельцу местное лечение.

    Антибиотики системного действия не показаны, поскольку они имеют очень ограниченную ценность при лечении вторичных инфекций при наружном отите.Если необходимо дополнительное обезболивание, вероятно, лучше добавить опиоидные анальгетики в сочетании с системными глюкокортикоидами, поскольку нестероидные противовоспалительные препараты мало влияют на купирование отека.

    Чистка ушей является неотъемлемой частью терапевтического режима, будь то промывание в домашних условиях или после промывания в клинике под общим наркозом. Очистка способствует удалению церуминозного мусора, бактерий и бактериальных токсинов, гноя и побочных продуктов воспаления, что способствует восстановлению микросреды в просвете уха.Однако чрезмерная очистка может привести к мацерации эпителия, препятствуя восстановлению механизма самоочистки и, таким образом, к сохранению отита.

    Чем раньше опухоль исчезнет и дренаж восстановится, тем меньше вероятность того, что это приведет к хроническим необратимым изменениям

    Резюме

    • Восстановление механизма самоочищения необходимо для предотвращения рецидива отита
    • Местная терапия является основой лечения наружного отита
    • Глюкокортикоиды уменьшают воспаление и стеноз и часто уменьшают дискомфорт
    • Более тяжелые или хронические случаи могут требуются системные глюкокортикоиды
    • Системные антибиотики не имеют или очень малы при лечении наружного отита
    Ссылки
    Автор Год Название
    Барнард, Н.и Фостер, А. 2017 г. Псевдомонадный отит у собак: руководство по лечению для терапевта. На практике, 39, 386-398
    Честер, Д. К. 1998 г. Лечение наружного отита. Ветеринарные клиники Северной Америки, 18, 799-812
    Готтхельф, Л.Н. 2000 г. Болезни ушей мелких животных. W. B. Saunders Company, Филадельфия
    Гриффин, К. Э. 1993 г. Наружный и средний отит. В: Текущая ветеринарная дерматология, ред. К. Э. Гриффин, К. В. Квочка и Дж. М. Макдональд. Ежегодник Мосби, Сент-Луис. стр. 245-262
    Харви, Р.Г., Харари Дж. И Делош А. Дж. 2001 г. Болезни ушей у собак и кошек. Manson Publishing Ltd, Лондон
    Наттолл, Т. 2016 г. Успешное лечение наружного отита. На практике, 38, 17-21
    Вилке, Дж. Р. 1988 г. Отофармакология.Ветеринарные клиники Северной Америки, 18, 783-812

    Анита Патель, BVM, DVD, FRCVS, является дипломатом и признанным специалистом RCVS в области ветеринарной дерматологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *