Гной в носу как называется болезнь: Синусит: симптомы, осложнения, диагностика, лечение

Абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга – это значительное скопление гноя в головном мозге, возникающее вторично при наличии очаговой инфекции за пределами центральной нервной системы. Возможно одновременное существование нескольких абсцессов, в зависимости от их размера и количества в большей или меньшей степени поражается головной мозг. Симптомы этого поражения различны, например, параличи, нарушение чувствительности или ориентации. Может возникнуть эпилепсия. Кроме того, существуют и общие симптомы заболевания, например, повышение температуры, сильно болит голова, возникает тошнота и рвота. Образование очага инфекции нередко сопровождается воспалением мозга.

В зависимости от способа попадания инфекции в головной мозг разделяют следующие виды абсцессов:

  • Травматические – возникают после травм головы, сопровождающихся кровотечением и попаданием возбудителей инфекции в рану.
  • Послеоперационные – следствие проникновения инфекционных агентов в рану в ходе операции или в процессе реабилитации.
  • Отогенные – после развития осложнений инфекционных заболеваний уха.
  • Риногенные – в результате инфекционных болезней носа и носовых пазух инфекция может распространиться на другие органы, в том числе и на головной мозг.
  • Гематогенные – распространение инфекции с током крови.
  • Метастатические – попадание инфекции из других органов и систем.

Симптомы

  • Нарушение чувствительности и речи.
  • Эпилептические припадки.
  • Головная боль, тошнота, рвота.
  • Светобоязнь.
  • Повышение температуры.
  • Параличи.

Причины

Обычно абсцесс головного мозга возникает при проникновении бактериальной инфекции. Гной из абсцесса состоит из лейкоцитов, пытающихся уничтожить бактерии, их остатков, погибших тканей и множества находящихся в них различных микробов.

Организм человека надежно защищает головной мозг от проникновения бактерий. Однако при хронических, носящих затяжной характер инфекциях бактерии попадают в кровь. С током крови они могут легко попасть в головной мозг, в результате этого процесса образуется гнойный очаг. Также опасные бактерии могут проникать внутрь черепа при получении открытых черепно-мозговых травм. Еще один путь распространения инфекции – это гнойный отит и гнойная инфекция околоносовых пазух, а также различные гнойники на коже верхней половины лица.

Лечение

Симптомы абсцесса обычно являются неспецифическими. Однако общие симптомы, например, усиливающаяся головная боль, тошнота и рвота, всегда настораживают, поэтому при их появлении необходимо обратиться к врачу.

Прежде всего выполняется анализ крови, что позволит установить предположительный диагноз. Для подтверждения диагноза необходима компьютерная томография головного мозга.

На начальной стадии воспалительного процесса предпринимается попытка лечения антибактериальными и противовоспалительными препаратами. Если время для лекарственной терапии упущено или улучшения не наступило, то необходимо хирургическое вмешательство. Организм обычно самостоятельно не в состоянии справиться с болезнью даже с помощью сильных антибиотиков. Сложность и опасность таких нейрохирургических операций зависит от локализации абсцесса. В случае глубоко расположенных абцессов головного мозга или абсцессов функционально значимых зон пункционную аспирацию с последующим введением антибактериальных препаратов считают единственным методом лечения.

При данном заболевании самостоятельное лечение недопустимо, надо обратиться к врачу и строго выполнять его указания.

Последствия

Абсцесс головного мозга – это очень тяжелое и серьезное заболевание, характеризующееся остаточными явлениями даже после выздоровления больного. В связи с постепенным увеличением абсцесса, со временем происходит сильное сдавливание головного мозга в черепе, в результате чего происходит нарушение его функций и больной умирает. Однако при своевременном и успешном удалении абсцесса возможно выздоровление пациента. Особенно важно проведение своевременного лечения основных заболеваний, способствующих возникновению абсцесса.

Во избежание инфекционного поражения головного мозга необходимо своевременное и правильное лечение очагов инфекции, возникающих при развитии различных инфекционных заболеваний, например, воспаления среднего уха, лабиринтита, синусита, гайморита и др.

Ретинобластома (Краткая информация)

Ретинобластома – это рак глаза. В нашем тексте Вы получите важную информацию о том, что это за болезнь, как часто она встречается, почему ею может заболеть ребёнок, какие бывают симптомы, как ставят диагноз, как лечат детей и какие у них шансы вылечиться от этой формы рака.

автор: Maria Yiallouros, erstellt am: 2016/04/04, редактор: Dr. Natalie Kharina-Welke, Разрешение к печати: Dr. med. Christine Jurklies; Dr. med. Petra Temming, Переводчик: Dr. Maria Schneider, Последнее изменение: 2021/01/26 doi:10.1591/poh.retino-pa­t­in­fo.kurz.1.20120611

Что такое ретинобластома?


Ретинобластома – это редкий вид рака глаза. Опухоль вырастает в сетчатке глаза (медицинский термин сетчатки – ретина) и встречается она почти всегда только у детей. У этой болезни бывает наследственная и ненаследственная форма. Если ретинобластома наследственная, то у членов семьи есть предрасположенность к тому, что кто-то из них может заболеть. Если ретинобластома ненаследственная, то рак глаза возникает спонтанно, то есть клетки сетчатки глаза сами по себе начинают изменяться.

Ретинобластома может затрагивать один глаз, или сразу оба глаза. Чаще всего она вырастает только в одном глазу (специалисты называют это односторонней ретинобластомой, или унилатеральной опухолью). У примерно одной трети детей опухоль начинает расти одновременно в обоих глазах (специалисты называют её двусторонней ретинобластомой, или билатеральной опухолью). Если рак появляется сразу в обоих глазах, то это почти всегда говорит о наследственной ретинобластоме. Односторонние ретинобластомы, как правило, не являются наследственными. Опухоль может расти в одном участке глаза (в таком случае врачи называют её унифокальной), или одновременно в нескольких участках (тогда врачи говорят о мультифокальной опухоли).

Обычно ретинобластомы вырастают быстро. Они могут появляться внутри глазного яблока. Оттуда они прорастают в глазницу и по зрительному нерву [зрительный нерв‎] уходят в головной мозг, раковые клетки попадают в центральную нервную систему [ЦНС‎]. Если болезнь на поздней стадии, то раковые клетки по кровеносным и/или лимфатическим путям попадают в другие органы. Если болезнь не лечить, то она почти всегда смертельна. Только в крайне редких случаях (у 1-2% детей) опухоль спонтанно исчезает сама по себе. В таком случае специалисты говорят о спонтанной регрессии.

Как часто у детей встречается ретинобластома?


Из всех видов внутриглазного рака ретинобластома является самым частым видом рака у детей. В Германии ежегодно заболевает ретинобластомой около 40 детей и подростков в возрасте до 15 лет. Другими словами ежегодно из 18.000 новорожденных один ребёнок заболевает ретинобластомой. Но в целом этот вид рака встречается редко. По данным Детского Ракового Регистра (г. Майнц) ретинобластома составляет около 2 % из всех онкологических заболеваний у детей и подростков.

Как правило, ретинобластома встречается у младенцев и детей младшего возраста, то есть практически всегда – в возрасте до 5 лет. Почти 80 % заболевших – это дети младше четырёх лет. Дети старше шести лет крайне редко заболевают ретинобластомой.

Почему дети заболевают ретинобластомой?


Ретинобластомы появляются тогда, когда происходят два генетических [генетический‎] изменения (две мутации) в клетках-предшественниках сетчатки, в так называемых ретинобластах. Эти изменения (мутации) могут спонтанно появляться в самих клетках сетчатки. Но мутации также могут находиться уже в зародышевых клетках [зародышевые клетки‎ ], а значит и во всех клетках организма; тогда такие мутации передаются по наследству, то есть являются врождёнными.


У большинства заболевших – это около 60% всех детей – ретинобластомы не являются наследственными. Это значит, что изменения появились только у заболевшего ребёнка (специалисты называют такие мутации термином „спорадические“), и мутация‎ находится изолированно только в опухолевых клетках. Но 40% ретинобластом являются врождёнными. Примерно в четверти этих случаев (то есть от 10 до 15% всех пациентов) уже были известны заболевания ретинобластомой в семье. Когда известно, что в семье уже кто-то болел этим видом рака, то специалисты говорят о семейной ретинобластоме. Другие врождённые ретинобластомы появляются у детей впервые.

Независимо от того, является ли ретинобластома наследственной или нет, специалисты всегда находят генетические изменения в так называемом гене ретинобластомы [ген ретинобластомы‎], который находится на 13 хромосоме [хромосомы‎]. Так как у человека каждая клетка содержит двойной набор хромосом, то это значит, что ген ретинобластомы тоже дублируется (в каждой клетке есть два так называемых аллеля [аллель‎] гена ретинобластомы).

Опухоль начинает расти только тогда, когда изменения есть в обоих аллелях.

Более подробную информацию о генетической классификации ретинобластом, о том, как часто они появляются и как они возникают, можно прочитать в разделе “Генетика ретинобластомы / Как болезнь передаётся по наследству?”

Какие бывают симптомы болезни?


Пока ретинобластома очень маленького размера, то обычно дети ни на что не жалуются. Довольно долгое время болезнь себя никак не проявляет, у детей нет никаких симптом‎ов. Первые жалобы появляются тогда, когда опухоль становится больше, или она начинает прорастать в другие части глаза. Ребёнок начинает терять зрение, иногда вплоть до полной слепоты. Острота зрения обоих глаз становится разной и поэтому у детей может появиться косоглазие (встречается у примерно от 25 до 30% заболевших).

Самым частым первым симптомом, по которому примерно у одной трети детей находят ретинобластому, является белое свечение зрачка при определённом освещении (на языке специалистов этот симптом называется лейкокория). Например, при ярком свете от вспышки фотоаппарата здоровый зрачок становится красного или чёрного цвета, а у больного зрачка появляется белый рефлекс. Такой белый зрачок называют „кошачьим глазом“, а сам эффект „кошачьего глаза“ говорит о том, что опухоль уже проросла за хрусталик. Реже бывает так, что у ребёнка глаз болит, краснеет или отекает, когда повышается внутриглазное давление.

Тревожные симптомы у детей это:

  • когда зрачок (или оба зрачка) становится беловато-жёлтого цвета (лейкокория)
  • у ребёнка начинается косоглазие или ухудшается зрение/острота зрения
  • покраснение или отёк глаз, глаза начинают болеть

Если у ребёнка появляется один или сразу несколько из перечисленных симптомов, то это ещё не значит что он заболел ретинобластомой, или каким-то другим видом рака. Некоторые из этих симптомов появляются по совершенно безобидным причинам и не имеют ничего общего с раком. Тем не менее мы рекомендуем, как можно скорее обратиться к врачу и узнать точную причину. Если это действительно ретинобластома (или какое-то другое злокачественное заболевание), то своевременный диагноз – это лучшее условие для хорошего результата лечения.

Дети из семей с повышенным риском наследственного заболевания должны регулярно проходить обследования у глазного врача, даже если у них нет никаких симптомов и они ни на что не жалуются. Только тогда специалист может диагностировать ретинобластому на ранней стадии и ребёнка начнут вовремя лечить.

Как диагностируется ретинобластома?


Если педиатр (или другой специалист) подозревает из истории болезни ребёнка (анамнез‎‎) и по результатам наружного осмотра [наружный осмотр‎] ретинобластому, то врач направляет ребёнка в клинику, которая специализируется на этой форме онкологии (офтальмологический или детский онкологический центр).

Если подозревают ретинобластому, то необходимо выполнить разные исследования. Во-первых, надо диагноз подтвердить. Во-вторых, надо выяснить, какой конкретно формой ретинобластомы заболел ребёнок (наследственной или ненаследственной), и насколько болезнь успела разойтись по организму.

Для подтверждения диагноза самым важным исследованием является офтальмоскопия. Если ретинобластома действительно подтверждается, то необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, насколько. болезнь успела распространиться по организму. Такими важными исследованиями являются УЗИ (ультразвуковое‎ исследование) и МРТ (магнитно-резонансная‎ томография). Дополнительно ребёнка обследует врач-педиатр.

В редких случаях, например, когда у ребёнка ярко выраженная поздняя стадия болезни и/или скоро надо начинать курс химиотерапии, специалисты могут выполнять другие дополнительные исследования, например, рентген‎ грудной клетки, анализ спинно-мозновой жидкости (люмбальная пункция‎), анализ костного мозга (костномозговая пункция‎) и/или обследование костей ребёнка (сцинтиграфия костей скелета‎).

Вся диагностика‎ выполняется не только больному ребёнку. Так как у заболевшего может быть врождённая форма ретинобластомы, то офтальмолог проверяет его братьев, сестёр и родителей. Также всей семье делают молекулярно-генетический‎ анализ крови (генетическая диагностика), чтобы оценить наследственную ситуацию.

Когда сделаны все необходимые исследования и анализы, команда специалистов вместе с Вами решает, какая тактика лечения будет максимально эффективной для Вашего ребёнка.

Как лечат ретинобластому?


Для детей с ретинобластомой могут применяться такие виды лечения как операция‎, облучение‎ (брахитерапия или чрескожная лучевая терапия), криотерапия‎, лазерная терапия‎ и химиотерапия‎.

На каком конкретном методе лечения остановятся специалисты, зависит от того, выросла ли опухоль в одном глазу, или в обоих, насколько болезнь разошлась по организму на момент постановки диагноза (стадия болезни), и можно ли рассчитывать, что после терапии зрение ещё способно сохраниться в одном глазу, или в обоих. Также при составлении плана лечения учитывается возраст ребёнка.

Цель любого лечения – полностью убить, или точнее говоря удалить опухоль, а это значит полное выздоровление от рака. Поэтому основной принцип заключается в том, что сохранить жизнь ребёнку важнее, чем сохранить зрение.

Принципиально возможны две тактики лечения:

  • хирургическое удаление опухоли вместе с глазом (на языке специалистов это называется энуклеация)
  • лечение с помощью лучевой терапии, лазерной терапии, криотерапии и/или химиотерапии, которое позволяет сохранить глаз.

Вылечить ребёнка и одновременно сохранить глаз можно только в том случае, если диагноз ретинобластомы был поставлен своевременно, то есть на ранней стадии болезни. Цель такого лечения состоит в том, чтобы полностью нейтрализовать опухоль и одновременно сохранить зрение без риска для жизни. Если болезнь на более поздней стадии, то, как правило, удаление глаза является неизбежным. Если были обнаружены метастазы, то кроме операции надо ещё проводить химиотерапию и/или лучевую терапию.

Как лечат детей с односторонней ретинобластомой


Если у ребёнка односторонняя ретинобластома, то удаление больного глаза (энуклеация) – это самый надёжный и самый оправданный метод лечения. Потому что у ребёнка остаётся второй полностью рабочий глаз и можно отказаться от других видов лечения, которые имеют определённые риски. Если ретинобластома не наследственная, то на этом лечение заканчвается и ребёнок полностью выздоравливает.

Если опухоль маленького размера, то в некоторых случаях возможно лечение, которое сохранит глазное яблоко (прежде всего это локальное лечение, так называемая брахитерапия‎). Но этот вид лечения оправдан только тогда, если удаётся не только справится с опухолью, но и после его окончания зрение ещё может сохраниться. Насколько длительной будет эффективность этого метода лечения (то есть будут ли ухудшаться в перспективе цифры по выживаемости пациентов), пока не известно.

Но нужно сказать, что односторонние ретинобластомы, как правило, находят очень поздно, то есть уже на запущенных стадиях. Больной глаз к этому времени обычно уже бывает слепым. Поэтому, когда его удаляют, то это не значит, что ребёнок станет хуже видеть или хуже ориентироваться.

Если опухоль хирургически можно удалить полностью, то после операции никакого дополнительного лечения не нужно. Если анализ ткани опухоли (гистологический анализ) из удалённого глаза показывает, что ретинобластома была очень обширная, или она уже ушла за пределы глаза, то после удаления (энуклеации) ребёнок получает курсы химиотерапии. Чтобы убить опухолевые клетки, возможно оставшиеся в организме, или уничтожить мельчайшие метастазы‎, нужна химиотерапия‎. В крайне редких случаях дополнительно проводится чрескожная лучевая терапия‎.

Как лечат детей с двусторонней ретинобластомой


Если у Вашего ребёнка двусторонняя ретинобластома, то врачи будут стараться подобрать индивидуальную комбинацию из тех методов лечения, которые есть в распоряжении. Их цель не только полностью контролировать опухоль, но и одновременно сохранить зрение хотя бы в одном глазу.

Поэтому лечение начинается с локальной терапии. Изолированные маленькие ретинобластомы можно надёжно разрушить с помощью таких локальных видов лечения как лазерная коагуляция‎, криотерапия‎ или брахитерапия‎. Но нужно сказать, что часто эти виды лечения необходимо выполнять несколько раз.

Если опухоль слишком большая для этих методов, то в некоторых случаях сначала назначают курсы химиотерапии, чтобы уменьшить размер/объём опухоли. После этого переходят к локальной терапии (то есть к лазерной терапии, криотерапии или брахитерапии).

Часто бывает так, что в одном из глаз ретинобластома разрослась настолько обширно, что нет никакого смысла пытаться сохранить глазное яблоко. Поэтому специалисты полностью удаляют глазное яблоко (проводят энуклеацию).

Иногда – в тех случаях, когда для лечения менее больного глаза требуется химиотерапия‎ – энуклеация более поражённого глазного яблока может быть отложена. Так как в результате химиотерапии опухоль настолько сильно может уйти и уменьшиться (на языке специалистов это называется регрессия опухоли), что всё-таки появится возможность сохранить глазное яблоко. Но если худший глаз уже ослеп, либо опухоль проросла в передний отдел глаза (врачи говорят об инфильтрации опухоли), или опухоль проросла в зрительный нерв, то остаётся только энуклеация. Другой альтернативы нет.

Если и во втором глазу (изначально менее затронутым болезнью) опухоль продолжает расти (то есть опухоль стала прорастать в зрительный нерв или в сосудистую оболочку; есть опухолевые отсевы в стекловидном теле), то единственное лечение, с помощью которого можно сохранить глазное яблоко – это чрескожное облучение. Но и его делают только в том случае, если функция зрения ещё не утеряна. Если же это не так, то необходимо удалять и второй глаз, чтобы не подвергать опасности жизнь ребёнка.

Так как риски осложнений после курсов современной химиотерапии ниже, чем после облучения, то сегодня врачи стремятся по-возможности отказываться от чрескожной лучевой терапии [чрескожная лучевая терапия‎], прежде всего у детей первого года жизни. Но надо сказать, что эффективность чрескожного облучения остаётся бесспорной, так как ретинобластомы очень чувствительны к облучению.

Какие есть новые подходы к лечению ретинобластом?


Чтобы уйти от необходимости удалять глазное яблоко или проводить лучевую терапию, а также, по возможности, снизить или вообще избежать осложнений после внутривенно‎й химиотерапии (а она действует системно, то есть на весь организм ребёнка), в последнее время специалисты развивают и опробывают новые методы в лечении.

Одним из весьма многообещающих методов лечения является так называемая интраартериальная химиотерапия (можно встретить и другой термин внутриартериальная химиотерапия). Это значит, что цитостатик‎и (например, мелфалан) целенаправленно вводятся в глаз через глазную артерию. Для этого через пах катетер‎ вводится в бедренную артерию, продвигается в сторону сердца и доводится до нужного места, то есть до глазной артерии больного глаза. Через катетер препарат вводится напрямую в глазную артерию и оттуда расходится по системе сосудов, которые снабжают кровью глаз, в том числе и по сосудам опухоли, то есть ретинобластомы.

Этот вид лечения пока является экспериментальным. С ним работают в нескольких клиниках и только с определённой группой пациентов, например, если болезнь не отвечает на стандартное лечение. В некоторых случаях выполняется как начальное лечение (первичная терапия). Пока результаты можно назвать хорошими. Но точно не известно, насколько длительным будет эффект, то есть как долго это локальное лечение позволяет контролировать опухоль. Также пока ещё полностью не изучены все потенциальные поздние осложнения и последствия.

По каким протоколам и регистрам лечат детей?


Для того, чтобы выбирать для каждого конкретного случая наиболее оптимальный метод лечения, который рекомендуется для каждой группы риска (на языке специалистов – риск-адаптированное лечение), должна быть база, которая основана на достоверных статистических данных. Но ретинобластома – это крайне редкое заболевание (в Германии и в Австрии ежегодно заболевают около 4 детей). Поэтому на сегодняшний день накоплено мало данных по этой болезни.

Поэтому в отличие от других форм рака, которые встречаются у детей и подростков, пока для лечения ретинобластомы нет такого единого стандартного протокола, которые в Германии называются исследования оптимизации терапии‎. (Немецкие протоколы, или исследования оптимизации терапии, – это клинические исследования, они строго контролируются. По ним лечат детей и одновременно исследуют конкретную форму рака).

Именно по этой причине в 2013 году открылся клинический регистр RB-Registry. В этом регистре несколько лет будут собираться данные об эпидемиологии [эпидемиология‎] ретинобластомы и о том, как эта болезнь протекает. Цель – собрать больше информации об этой форме рака и о том, какой ответ на лечение дают разные виды терапии.

В этот регистр принимаются все дети и подростки из Германии и Австрии до 18 лет, которые впервые заболели ретинобластомой и/или у которых нашли герминальную мутацию гена RB1 (мутация‎ в зародышевой линии [зародышевая линия‎]) и они ещё не получали никакого лечения. Центральный исследовательский офис находится в университетской клинике г. Эссен. Руководитель – к.мед.н. Петра Темминг.

Кроме того для пациентов с наследственной формой ретинобластомы есть возможность попасть в европейский исследовательский протокол, который исследует причины появления вторичных опухолей после того, как ретинобластому успешно вылечили (исследовательский протокол „Скрининг вторичных опухолей у детей с наследственной ретинобластомой“). В рамках этого скринингового исследования детям один раз в год делают МРТ головы. Условия, по которым детей берут в этот протокол: наследственная форма ретинобластомы, дети во время лечения получали лучевую терапию, возраст ребёнка между 8 и 18 годами.

Сейчас планируется исследовательский протокол по эффективности химиотерпаии. Но он сможет стартовать только тогда, когда будет получено финансирование.

Какие шансы вылечиться от ретинобластомы?


Сегодня благодаря современным подходам в диагностике и в лечении вылечиваются более 95% детей с ретинобластомой. У детей с односторонней ретинобластомой остаётся один здоровый глаз без ухудшения зрения и они могут вести нормальный образ жизни. У большинства детей с двусторонней ретинобластомой также остаётся, как минимум, один глаз, который способен достаточно видеть.

По каждому отдельному ребёнку прогноз‎ зависит в основном от того, на какой стадии болезни поставили диагноз ретинобластомы, и является ли ретинобластома врождённой (наследственная ретинобластома).

Если на момент диагноза опухоль не распространялась за пределы глаза, или за пределы двух глаз (специалисты в этом случае говорят об интраокулярной ретинобластоме), то болезнь лучше поддаётся лечению, чем запущенные ретинобластомы. Поэтому принципиально у них более благоприятный прогноз.

У детей с наследственной ретинобластомой в целом прогноз хуже, чем у детей с ненаследственной ретинобластомой. Это объясняется тем, что независимо от лечения у врождённых форм болезни есть генетическая [генетический‎] предрасположенность к тому, что в будущем ребёнок заболеет другим онкологическим заболеванием (вторичная злокачественная опухоль). Это может быть, например, остеосаркома‎, или саркомы мягких тканей‎. Этот риск ещё вырастает, если во время лечения ретинобластомы ребёнку давали облучение на глазное яблоко.

Примерно у 5% детей с врождённой ретинобластомой, которая изначально была односторонней, в течение полутора лет после первой болезни в другом глазу также вырастает ретинобластома.

Список литературы:

  1. Kaatsch P, Spix C: German Childhood Cancer Registry – Jahresbericht / Annual Report 2013/14 (1980-2013). Institut für Medizinische Biometrie, Epidemiologie und Informatik (IMBEI), Universitätsmedizin der Johannes Gutenberg-Universität Mainz 2014 [URI: http://www.kinderkrebsregister.de/ dkkr/ veroeffentlichungen/ jahresbericht/ jahresbericht-201314.html] KAA2014
  2. Houston SK, Murray TG, Wolfe SQ, Fernandes CE: Current update on retinoblastoma. International ophthalmology clinics 2011, 51: 77 [PMID: 21139478] HOU2011
  3. Shields CL, Shields JA: Intra-arterial chemotherapy for retinoblastoma: the beginning of a long journey. Clinical & experimental ophthalmology 2010, 38: 638 [PMID: 20584015] SHI2010a
  4. Shields CL, Shields JA: Retinoblastoma management: advances in enucleation, intravenous chemoreduction, and intra-arterial chemotherapy. Current opinion in ophthalmology 2010, 21: 203 [PMID: 20224400] SHI2010
  5. Lohmann D: Die Genetik des Retinoblastoms. WIR Informationsschrift der Aktion für krebskranke Kinder e.V. (Bonn) 2007, 1: 31 [URI: http://www.kinderkrebsstiftung.de/ fileadmin/ KKS/ files/ zeitschriftWIR/ 2007_1/ WIR_01_07_S31-33.pdf] LOh3007
  6. Jurklies C: Das Retinoblastom – Diagnose und Therapie. WIR Informationsschrift der Aktion für krebskranke Kinder e.V. (Bonn) 2007, 1: 26 [URI: http://www.kinderkrebsstiftung.de/ fileadmin/ KKS/ files/ zeitschriftWIR/ 2007_1/ WIR_01_07_S26-31.pdf] JUR2007
  7. Wieland R, Havers W: Retinoblastome, in: Gadner H, Gaedicke G, Niemeyer CH, Ritter J: Pädiatrische Hämatologie und Onkologie. Springer Medizin Verlag 2006, 823 [ISBN: 3540037020] WIE2006
  8. Gutjahr P: Retinoblastome, in: Gutjahr P (Hrsg.): Krebs bei Kindern und Jugendlichen. Deutscher Ärzte-Verlag Köln 5. Aufl. 2004, 499 [ISBN: 3769104285] GUT2004b
  9. Abramson DH, Frank CM: Second nonocular tumors in survivors of bilateral retinoblastoma: a possible age effect on radiation-related risk. Ophthalmology 1998, 105: 573-9; discussion 579 [PMID: 9544627] ABR1998
  10. Wong FL, Boice JD Jr, Abramson DH, Tarone RE, Kleinerman RA, Stovall M, Goldman MB, Seddon JM, Tarbell N, Fraumeni JF Jr, Li FP: Cancer incidence after retinoblastoma. Radiation dose and sarcoma risk. JAMA : the journal of the American Medical Association 1997, 278: 1262 [PMID: 9333268] WON1997
  11. Imhof SM, Moll AC, Hofman P, Mourits MP, Schipper J, Tan KE: Second primary tumours in hereditary- and nonhereditary retinoblastoma patients treated with megavoltage external beam irradiation. Documenta ophthalmologica. Advances in ophthalmology 1997, 93: 337 [PMID: 9665291] IMh2997
  12. Eng C, Li FP, Abramson DH, Ellsworth RM, Wong FL, Goldman MB, Seddon J, Tarbell N, Boice JD Jr: Mortality from second tumors among long-term survivors of retinoblastoma. Journal of the National Cancer Institute 1993, 85: 1121 [PMID: 8320741] ENG1993
  13. Draper GJ, Sanders BM, Kingston JE: Second primary neoplasms in patients with retinoblastoma. British journal of cancer 1986, 53: 661 [PMID: 3718823] DRA1986

Ретинобластома (краткая информация) – Retinoblastom (PDF-Datei)

16.04.2016

Острый гнойный гайморит – лечение взрослых в Москве в клинике “Врач ЛОР” с отзывами пациентов

Что такое острый гайморит?

Острым гайморитом называют воспалительные процессы, происходящие в гайморовой пазухе носа.

Видео: лечение гайморита без прокола

Причины возникновения острого гайморита

Основная причина возникновения острого гайморита — это проникновение в слизистую оболочку стафилококка и стрептококка. Также к возбудителям острого гайморита можно отнести вирусы вызывающие острые респираторные инфекции (грипп, парагрипп). Как правило, вирус проникает в носовую полость вместе со струёй вдыхаемого воздуха и попадает в гайморову пазуху носа.

Также причиной возникновения острого гайморита можно считать попадание инфекционного возбудителя из ротовой полости, где может находиться гнойный очаг. Наиболее часто гнойный очаг возникает в корнях зубов верхней челюсти при распространенном кариесе, корни этих зубов выходят в гайморову пазуху, что способствует переходу воспаления на слизистую пазухи. Острый гайморит может стать следствием вазомоторного ринита.

Разновидности острого гайморита

Существует два вида острого гайморита. Это гнойный острый гайморит и катаральный гайморит. Первый вид заболевания характеризуется появлением гнойных выделений из носа, а также заполнением гноем пазух носа. При катаральном гайморите наблюдается отечность и выделение слизи из носовой полости.

Симптомы острого гайморита

Разделяют местные и общие симптомы заболевания. Общие признаки острого гайморита — это мигрень, высокая температура тела, отсутствие аппетита. Местные признаки обуславливаются воспалительными явлениями со стороны слизистой полости носа. Также основным симптомом острого гайморита можно назвать выделения гноя из носовых пазух. В результате уменьшения и, иногда, абсолютной заложенности выводных отверстий гайморовой пазухи происходит остановка секреторных выделений. В результате этого процесса возникают болезненные ощущения в носовой полости, в области щеки, мигрень.

Если проводить пальпацию носовых пазух, то наблюдается возникновение острых болевых ощущений. Довольно часто болевые ощущения могут распространяться на челюсть, лицевую часть черепа, лоб. В положении лежа не исключено попадание гноя в носоглотку, что вызывает довольно неприятные ощущения. Гной, попадающий в глотку, может вызвать раздражение слизистой оболочки глотки, происходит отек слизистой в области обонятельной щели. Вследствие этого исчезает обоняние и осложняется дыхание носом.

Диагностика острого гайморита

Диагностическим симптомом острого гнойного гайморита можно назвать концентрацию гнойных выделений в носовой полости. Это можно обнаружить, если произвести риноскопию. Наиболее правильный метод диагностики — это рентген черепа в затылочно-лобной проекции. Сбор всех признаков заболевания необходим для точной диагностики острого гайморита.

Осложнения острого гайморита

Принимая во внимание, что гайморова пазуха носа находится недалеко от мозговой части черепа, и соседствует с глазницей, гайморит может иметь осложнения в виде риногенных внутричерепных и орбитальных заболеваний.

Лечение острого гайморита

В современной тактике лечения синуситов до сих пор широко распространён хирургический подход, такие манипуляции, как пункция верхнечелюстных пазух (прокол) при гайморите, трепанопункция лобных пазух при фронтите, имеют широкое хождение в клиниках Москвы и России. С помощью методов применяемых в нашей клинике, эффективность которых обусловлена воздействием на все важные звенья патогенеза синусита, удаётся вылечить такие заболевания как гайморит, фронтит без всяких хирургических манипуляций и без антибиотиков. На приведённой ниже иллюстрации рентгенологические снимки пациента с двусторонним гнойным гайморитом до лечения и после.

На фото – рентген околоносовых пазух до лечения (в обеих верхнечелюстных пазухах визуализируется уровень жидкости)

  • в обеих верхнечелюстных пазухах
    визуализируется уровень жидкости

  • верхнечелюстные пазухи
    пневматизированы

В нашем медицинском центре при индивидуальном подходе к лечению острого гайморита идёт влияние на все значимые элементы патогенеза этой болезни. В итоге в 90% ситуаций местный иммунитет восстанавливается до нормального уровня, уничтожаются бактерии, вирусы, грибы и слизистая оболочка гайморовой пазухи приходит в норму, что позволяет избежать больному неблагоприятных последствий этой болезни.

Видеоотзывы о лечении гайморита в нашем центре

причины и фото, привкус и ощущения гноя

Привкус гноя в носоглотке свидетельствует о тяжелом воспалительном процессе в органе дыхания. Гнойные выделения с желтыми или зелеными соплями сигнализируют пациенту о бактериальном характере недуга. Болезнь может локализоваться в носовой полости или в придаточных пазухах. Выяснить локализацию необходимо как можно скорее, так как при отсутствии медицинского лечения у больного есть риск запустить недуг и спровоцировать появление хронического вида.

Гнойные выделения из носоглотки нарушают основные функции организма и провоцируют заложенность носа, ощущение давления в переносице, боли в голове и другие симптомы. Поэтому важно начать медикаментозное лечение как можно быстрее.

Содержание статьи

Почему выделяется гной

Появление гнойных выделений должно вызвать моментальную реакцию у больного, так как такое воспаление сигнализирует о размножении бактерий в полости носа.

Появление выделений желтого или зеленого оттенка вязкой структуры вызвано лейкоцитами или микробами. Такое воспаление опасно своими последствиями, так как гнойный экссудат поражает мягкие ткани носоглотки и вызывает развитие патологических процессов в организме.

В ходе воспаления могут пострадать слизистые оболочки носа, а также ткани, расположившиеся в костной части. При отсутствии лечения или неправильно обозначенной причине гноя в носоглотке существует риск образования менингита или дисфункции в головном мозгу.

Риносинусит

Одной из самых распространенных причин ощущения гноя в носоглотке является развитие респираторных воспалений.

Кроме этого, острый синусит с гнойными выделениями может появиться в результате проблем с зубами, а также из-за аллергической реакции.

К еще одной причине образования синусита относят травматизацию полости носа, в ходе которой у пациента развилось воспаление в полости.

Любое нарушение основных функций носоглотки приводит к снижению работы иммунной системы. Нарушение защитных функций организма провоцирует размножение болезнетворных вирусов и бактерий. Стимуляция процесса развития недуга приводит к образованию гнойного секрета.

Гайморит

При диагностировании полости носа важно обратить внимание на околоносовые пазухи. Часто гнойные выделения появляются в результате воспаления парной гайморовой полости. В ходе воспаления диагностируется острый гайморит с правой или левой стороны. Реже у больного отмечается появление двустороннего гайморита.

Болезнь сопровождается повышением температуры тела, головными болями, гнойными скоплениями в гайморовой полости и затруднением дыхания. Вылечить воспаление можно с помощью антибактериальных препаратов и комбинированных назальных капель или спреев.

Фото гноя в носоглотке выглядит таким образом:

Сфеноидит

Гной в области носоглотки является одним из симптомов сфеноидита. При таком воспалении у пациента страдает клиновидная околоносовая пазуха, расположившаяся в основании черепа.

Сфеноидит считается редким заболеванием, в ходе которого важно получить адекватное лечение. При несоблюдении правил у пациента часто поражается зрительный нерв и сонные артерии.

Этмоидит

При гнойных выделениях у пациента могут диагностировать острое воспаление решетчатого лабиринта. Такой недуг сопровождается болью у самого основания носа, так как данная полость находится именно там.

При воспалении этмоидита пациенты жалуется на неприятные ощущения при вращении головы, давление в переносице, повышение температуры тела, потерю аппетита, болевые ощущения в носоглотке.

Гнойные скопления при  этмоидите являются верным сигналом о необходимости срочной консультации с врачом.

Фронтит

При воспалении одной или двух лобных пазух у больного часто образуется выделения гноя. Воспаление в области черепа, чуть выше надбровных дуг называется фронтитом. Он опасен для больного сильными болезненными ощущениями, которые мешают спать и вызывают температуру тела. Кроме этого, фронтит провоцирует образование общего недомогания, усталости и быстрой потере работоспособности, но основной симптом воспаления – это обильные выделения гноя.

Полип

Не всегда признаки воспалительного процесса и гноя в том числе символизируют о воспалении синусита. Иногда у пациента образуется доброкачественная опухоль, которая характеризуется как разрастание оболочки слизистой полости.

При образовании такого воспаления у пациентов появляются следующие характерные симптомы:

  • отсутствие носового дыхания;
  • боли в голове;
  • потеря обоняния;
  • заложенность носовых путей;
  • боль в носовой полости;
  • нарушение сна;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры.

Назальный полип, который чаще всего локализуется в решетчатом лабиринте, часто становится первопричиной серьезных воспалений, в том числе астмы. Но выявить причину образования самого процесса довольно сложно.

Часто полипы образуются у людей, подверженных аллергическим реакциям.

Новообразования нарушают естественный отток слизи и вызывают сильное воспаление в устье гайморовой пазухи. При прогрессировании недуга у больных отмечается образование большого количества гноя.

Респираторные воспаления

Наиболее часто встречающейся причиной скопления гноя в носоглотке считаются респираторные недуги. При проникновении инфекции в полость дыхательных путей происходит серьезное воспаление, что провоцирует образование гноя.

Немаловажное значение имеет иммунная система организма пациента. При снижении защитных функций у человека происходит моментальное проникновение болезнетворного микроорганизма, который и становится главной причиной болезни.

При образовании экссудата желтого или зеленого цвета, у пациента могут диагностировать следующие воспаления:

  • бактериальный насморк;
  • острый фарингит, сопровождающийся гнойными выделениями;
  • ангина;
  • ОРВИ.

Форма лечение будет зависеть от вида воспаления и его характера. Помните, что самостоятельно назначенная терапия может спровоцировать развитие воспаления. Появление гнойных выделений могут иметь  совершенно разные причины, поэтому не начинайте курс приема медикаментов без назначения врача.

Травматизация носовой полости

Гной может появиться вследствие травмирования перегородки или сильного ушиба носа. воспаление в области мягких тканей приводит к образованию выделений, которые нарушают проходимость кислорода и закладывают носовые пути.

Помимо гноя, в это время у больного появляются сильные боли, храп, потеря обоняния и излишняя сухость в полости носа.

Травмирование перегородки часто становятся первопричиной образования синусита, вазомоторного ринита или тонзиллита.

Как и чем лечить гной в носоглотке

Гнойные выделения в каждом случае вне зависимости от причины сигнализируют о бактериальном течении недуга. Поэтому устранить воспаление можно только своевременным лечением. Если же пациент не получил медикаментозную терапию вовремя, существует риск образования воспаления зрительного нерва, кровяных сосудов и оболочки головного мозга. Такие последствия опасны для здоровья, поэтому важно начать лечение при первых признаках нездоровья.

Лечение подразумевает применение медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур. В осложненном течении недуга назначается хирургическое воздействие.

Прием любых препаратов до обращения к доктору может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, поэтому не рискуйте собственным здоровьем.

Чтобы нейтрализовать воспаление и устранить симптомы недуга врач назначает следующий курс лечения:

  1. Избавиться от бактериального развития можно только с помощью системных антибиотиков — «Эритромицин»,«Цефуроксим», «Флемоксин». Они ликвидируют опасные микроорганизмы и восстановят основные функции органа дыхания.
  2. Для прекращения размножения бактерии назначаются «Сульфадимезин», «Сульфазин», «Сульфакарбамид»
  3. При грибковом поражении носоглотки необходимо воспользоваться лекарственными препаратами, способные устранить активность микроорганизмов. Для этого прописываются «Нистатин», «Микогептин», «Леворин».
  4. В курс лечения входят местные комбинированные препараты — «Полидекса», «Биопарокс», «Изофра». Назальные капли или спреи способны ликвидировать болезнетворную микрофлору в слизистой части носа.
  5. Для снижения отечности слизистой назначаются сосудосуживающие препараты — «Нокспрей», «Тизин», «Нафтизин», «Санорин».
  6. В курс лечения входит применение антисептических капель, способных устранить неприятные ощущения в полости носа — «Колларгол», «Протаргол».
  7. Для снижения вязкости выделяемого гноя врач прописывает муколитики — «Солвин», «Ринофлуимуцил», «Муколван».
  8. В ходе воспаления пациенты часто испытывают сильные боли. Для снижения неприятных ощущений можно принять «Аспирин», «Нимесулид», «Анальгин».
  9. Чтобы снизить температуру тела и улучшить общее самочувствие примите «Парацетамол», «Нурофен», «Найз».

Помимо этого, полость носа необходимо ежедневно обрабатывать солевыми растворами и следить за общим самочувствием больного.

Заключение

Выделения из полости носа желтого или зеленого цвета практически всегда сопровождаются тошнотворным запахом. Поэтому проигнорировать воспаление нельзя. Чтобы вылечить недуг необходимо выявить вид возбудителя и устранить его с помощью антибактериальных препаратов.

При приеме препаратов не нарушайте правила приема и дозирование медикаментов. При облегчении самочувствия не бросайте лечение, а доведите его до конца.

Гранулематоз с полиангиитом – Симптомы и причины

Обзор

Гранулематоз с полиангиитом – это необычное заболевание, которое вызывает воспаление кровеносных сосудов носа, пазух, горла, легких и почек.

Ранее называвшееся гранулематозом Вегенера, это состояние относится к группе заболеваний кровеносных сосудов, называемых васкулитом. Он замедляет приток крови к некоторым вашим органам. В пораженных тканях могут образовываться очаги воспаления, называемые гранулемами, которые могут повлиять на работу этих органов.

Ранняя диагностика и лечение гранулематоза с полиангиитом могут привести к полному выздоровлению. Без лечения состояние может быть фатальным.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы гранулематоза с полиангиитом могут развиваться внезапно или в течение нескольких месяцев. Первые тревожные признаки обычно связаны с носовыми пазухами, горлом или легкими.Состояние часто быстро ухудшается, поражая кровеносные сосуды и органы, которые они снабжают, например, почки.

Признаки и симптомы гранулематоза с полиангиитом могут включать:

  • Гнойный дренаж с корками из носа, заложенностью, инфекциями носовых пазух и носовыми кровотечениями
  • Кашель, иногда с кровавой мокротой
  • Одышка или хрипы
  • Лихорадка
  • Усталость
  • Боль в суставах
  • Онемение конечностей, пальцев рук и ног
  • Похудание
  • Кровь в моче
  • Кожные язвы, синяки или сыпь
  • Покраснение, жжение или боль в глазах и проблемы со зрением
  • Воспаление уха и проблемы со слухом

У некоторых людей болезнь поражает только легкие.При поражении почек проблема может быть обнаружена с помощью анализов крови и мочи. Без лечения может развиться почечная или легочная недостаточность.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас насморк, который не поддается лечению безрецептурными лекарствами от простуды, особенно если он сопровождается кровотечением из носа и гнойным материалом, кашлем с кровью или другими предупреждениями. признаки гранулематоза при полиангиите. Поскольку это заболевание может быстро ухудшиться, ранняя диагностика является ключом к эффективному лечению.

Причины

Причина гранулематоза с полиангиитом неизвестна. Это не заразно, и нет никаких доказательств того, что оно передается по наследству.

Состояние может привести к воспалению, сужению кровеносных сосудов и вредным воспалительным массам ткани (гранулемам). Гранулемы могут разрушать нормальные ткани, а суженные кровеносные сосуды уменьшают количество крови и кислорода, которые достигают тканей и органов вашего тела.

Факторы риска

Гранулематоз с полиангиитом может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего поражаются люди в возрасте от 40 до 65 лет.

Осложнения

Помимо поражения носа, носовых пазух, горла, легких и почек, гранулематоз с полиангиитом может поражать кожу, глаза, уши, сердце и другие органы. Осложнения могут включать:

  • Потеря слуха
  • Рубцы на коже
  • Повреждение почек
  • Потеря высоты переносицы (седлование) из-за ослабления хряща
  • Сгусток крови, образующийся в одной или нескольких глубоких венах, обычно в ноге

Декабрь15, 2020

Гранулематоз с полиангиитом – NORD (Национальная организация редких заболеваний)

УЧЕБНИКИ
Specks U. Легочный васкулит. В: Интерстициальная болезнь легких, 5-е изд. Schwarz MI, King Jr. TE, ред. Народное медицинское издательство, Шелтон, Коннектикут. 2011: 765-793.

СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ
Уолш М., Меркель П.А., Пех С.-А и др. Плазмаферез и глюкокортикоиды при тяжелом ANCA-ассоциированном васкулите. N Engl J Med. 2020 13 февраля; 382 (7): 622-631. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32053298

Сингхал М., Гупта П., Шарма А. Визуализация при васкулите малых и средних сосудов. Int J Rheum Dis. 2019 Янв; 22 Приложение 1: 78-85. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30698353

Берти А., Дежако С. Последние сведения об эпидемиологии, факторах риска и исходах системных васкулитов. Лучшая практика Res Clin Rheumatol. 2018 Апрель; 32 (2): 271-294. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30527432

Cansu DÜ, Özbülbül NI, Akyol G, Arık D, Korkmaz C. Подходит ли противотуберкулезное лечение при обнаружении гранулематоза с полиангиитом в легких? Rheumatol Int.2018 июн; 38 (6): 1131-1138. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29632976

Coordes A, Loose SM, Hofmann VM. Седловидная деформация носа и перфорация перегородки при гранулематозе с полиангиитом. Клин Отоларингол. 2018 Февраль; 43 (1): 291-299. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28881107

Iudici M, Pagnoux C, Quartier P, et al. ANCA-ассоциированные васкулиты в детском возрасте по сравнению с возникшими у взрослых: вложенное исследование случай-контроль из реестра французских групп по изучению васкулита. Autoimmun Rev.2018 февраля; 17 (2): 108-114.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29180123

Zonozi R, Niles JL, Cortazar FB. Вовлечение почек в васкулит, ассоциированный с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами. Rheum Dis Clin North Am. 2018 ноя; 44 (4): 525-543. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30274621

Bossuyt X, Cohen Tervaert JW, Arimura Y, et al. Документ с изложением позиции: Пересмотренный международный консенсус 2017 года по тестированию ANCA при гранулематозе, полиангиите и микроскопическом полиангиите. Nat Rev Rheumatol. 2017 ноя; 13 (11): 683-692.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28

  • 6

    Cornec D, Cornec-Le Gall E, Specks U. Клинические испытания васкулита, ассоциированного с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами: что мы узнали и что нам еще нужно учиться. Пересадка нефрола Dial. 2017; [Epub перед печатью]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28087591

    Lee PY, Adil EA, Irace AL, et al. Проявление и лечение гранулематоза с полиангиитом (гранулематоз Вегенера) в дыхательных путях у детей. Ларингоскоп.2017; 127: 233-340. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27113905

    Singer O, McCune WJ. Обновленная информация о поддерживающей терапии гранулематоза с полиангиитом и микроскопическим полиангиитом. Curr Opin Rheumatol. 2017 Май; 29 (3): 248-253. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28306595

    Авина-Зубиета Дж. А., Май А., Амири Н. и др. Риск инфаркта миокарда и инсульта у пациентов с гранулематозом с полиангиитом (Вегенера): популяция исследование на основе. Arthritis Rheumatol. 2016; 68: 2752-2759.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27213713

    Cabral DA, Canter DL, Muscal E, et al. Сравнение клинических проявлений у 48 детей с микроскопическим полиангиитом и 183 детей с гранулематозом с полиангиитом (Вегенера): когортное исследование ARChiVe. Arthritis Rheumatol. 2016; 68: 2514-2526. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27111558

    Iudici M, Quartier P, Terrier B и др. Детский гранулематоз с полиангиитом и микроскопическим полиангиитом: системный обзор и метаанализ.Orphanet J Rare Dis. 2016; 11: 141. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5075395/

    Кубаиси Б., Абу-Самра К., Фостер CS. Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера): обновленный обзор проявлений глазных болезней. Непреодолимый редкий диск Res. 2016; 5: 61-69. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4869584/

    Pagnoux C. Обновления по ANCA-ассоциированному васкулиту. Eur J Rheumatol. 2016; 3: 122-133. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5058451/

    Relle M, Fohr B, Fasola F, Schwarting A.Генетика и патофизиология гранулематоза с полиангиитом (ГПА) и его основной аутоантигенной протеиназой 3. Зонды Mol Cell. 2016; 30: 366-373. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27559009

    Wojciechowska J, Krajewski W., Krajewski P, Krecicki T. Гранулематоз с полиангиитом отоларингологической практики: обзор современных знаний. Clin Exp Otorhinolaryngo. 2016; 9: 8-13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4792240/

    Geetha D, Specks U, Stone JH, et al. Ритуксимаб в сравнении с циклофосфамидом при ANCA-ассоциированном васкулите с поражением почек.J Am Soc Nephrol. 2015; 26: 976-985. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25381429

    Pagnoux C, Guillevin L. Лечение гранулематоза с полиангиитом (Вегенера). Эксперт Рев Клин Иммунол. 2015 Март; 11 (3): 339-48. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644677

    Содерстром А., Реваз С., Дудлер Дж. Черепные невропатии при гранулематозе с полиангиитом (Вегенера): обзор конкретных случаев. Clin Rheum. 2015; 34: 591-596. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24352751

    Stone JH, Merkel PA, Spiera R, et al.Ритуксимаб в сравнении с циклофосфамидом при ANCA-ассоциированном васкулите. N Engl J Med. 2015; 363: 221-232. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20647199

    de Joode AA, Sanders JS, Smid WH, Stegeman CA. Спасательная терапия плазмаферезом при прогрессирующем системном ANCA-ассоциированном васкулите: одноцентровые результаты ступенчатого усиления иммуносупрессии. Дж. Клин Афер. 2014; 29: 266-272. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24497412

    Silva-Fernández L, Loza E, Martínez-Taboada VM, et al. Биологическая терапия системного васкулита: систематический обзор.Semin Arthritis Rheum. 2014 Февраль; 43 (4): 542-57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23978781

    Jennette JC. Обзор номенклатуры васкулитов, пересмотренной в 2012 г. на международной конференции Chapel Hill Consensus Conference. Clin Exp Nephrol. 2013; 17: 603-606. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4029362/

    Флориан А., Славич М., Блокманс Д., Дымарковский С., Богерт Дж. Циркуляция. Поражение сердца при гранулематозе с полиангиитом (гранулематоз Вегенера). Тираж. 2011; 124: e342-344.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947937

    Kallenberg CGM. Васкулит, связанный с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (ANCA): куда идти? Clin Exp Immunol. 2011; 164 (Приложение 1): 1-3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3095854/

    ИНТЕРНЕТ
    Микроскопический полиангиит. Веб-сайт Центра васкулита Джонса Хопкинса. https://www.hopkinsvasculitis.org/types-vasculitis/microscopic-polyangiitis/ По состоянию на 28 апреля 2020 г.

    Гранулематоз с полиангиитом. Веб-сайт Центра васкулита Джонса Хопкинса.https://www.hopkinsvasculitis.org/types-vasculitis/granulomatosis-with-polyangiitis/ По состоянию на 28 апреля 2020 г.

    Гильевен Л. Гранулематоз с полиангиитом. Энциклопедия Orphanet, январь 2019 г. Доступно по адресу: http://www.orpha.net/consor/cgi-bin/OC_Exp.php?lng=EN&Expert=900 Проверено 28 апреля 2020 г.

    McKusick VA., Ed. Интернет-Менделирующее наследование в человеке (OMIM). Балтимор. MD: Университет Джона Хопкинса; Запись №: 608710; Последнее обновление: 08.09.2018. Доступно по адресу: https: // www.omim.org/entry/608710. По состоянию на 28 апреля 2020 г.

    Gota CE. Гранулематоз с полиангиитом (ГПА). Веб-сайт профессиональной онлайн-версии руководства Merck Manual. Обновлено в марте 2019 г. https://www.merckmanuals.com/professional/musculoskeletal-and-connective-tissue-disorders/vasculitis/granulomatosis-with-polyangiitis-gpa По состоянию на 28 апреля 2020 г.

    Falk RJ, Merkel PA, King Jr. TE. Клинические проявления и диагностика гранулематоза с полиангиитом и микроскопическим полиангиитом. UpToDate, Inc.23 января 2019 г. Доступно по адресу: http://www.uptodate.com/contents/clinical-manifestations-and-diagnosis-of-granulomatosis-with-polyangiitis-and-microscopic-polyangiitis По состоянию на 28 апреля 2020 г.

    Пустулы : Причины, симптомы, лечение

    Что такое пустула?

    Пустула – это выпуклый участок кожи, наполненный желтоватой жидкостью, называемой гноем. По сути, это большой прыщик. Несколько состояний, от чего-то столь же распространенного, как прыщи, до некогда смертельной болезни, оспы, могут вызвать пустулы.

    Они появляются, когда у вас какая-то инфекция, и ваше тело пытается бороться с ней с помощью лейкоцитов. Это может привести к образованию смеси инфицированной жидкости и мертвых лейкоцитов (гноя).

    Когда гной скапливается под кожей или в порах, он может вызвать пустулу.

    Симптомы пустул

    Пустулы – это маленькие красные шишки с белыми или желтоватыми центрами. Они могут быть нежными или болезненными на ощупь.

    Эти неровности могут появиться на любой части вашего тела.В зависимости от причины, вы можете заметить их на своем:

    • Лицо
    • Шея
    • Кожа головы
    • Спина
    • Верхняя часть груди
    • Ягодицы
    • Пах
    • Руки и ноги
    • Руки и ноги

    Серьезные Симптомы пустул

    Большинство пустул безвредны. Но обратите внимание на признаки серьезной кожной инфекции, такие как:

    • Покраснение
    • Отек
    • Боль
    • Тепло

    Причины пустулы

    Несколько состояний могут привести к пустулам:

    • Угри. Это очень распространенное заболевание кожи, вызывающее образование пустул, которые больше, чем типичные прыщи. Они случаются, когда одна из пор на коже настолько раздражается, что ее стенки ломаются.
    • Псориаз. Это кожное заболевание, при котором появляются красные, зудящие, чешуйчатые пятна. Инфекция, стресс, определенные химические вещества и некоторые лекарства могут спровоцировать приступ пустулезного псориаза.
    • Розацеа. Это кожное заболевание обычно вызывает покраснение кожи лица и появление прыщей.Но форма заболевания, известная как воспалительная розацеа, может вызвать образование пустул.
    • Ветряная оспа. Это детское заболевание и другие болезни, вызываемые родственным вирусом, вызывают поражения кожи, которые по мере прогрессирования заболевания превращаются в пустулы.
    • IgA пузырчатка. Пустулы также являются симптомом этого редкого заболевания, которое заставляет вашу иммунную систему включаться сама.
    • Оспа. Пустулы были одним из самых очевидных признаков этой смертельной болезни, убившей миллионы людей в прошлые века.Благодаря вакцине это больше не представляет опасности, но образцы вируса хранятся в лабораториях США и России.

    Домашнее лечение пустул

    Многие виды пустул проходят сами по себе. Чтобы ускорить заживление, попробуйте выполнить следующие действия:

    • Аккуратно промывайте пораженный участок с мылом два раза в день. Каждый раз используйте чистую ткань.
    • Нанесите безрецептурное средство, например лосьон с каламином, крем с кортизоном, салициловую кислоту или гель перекиси бензоила.
    • Держитесь подальше от продуктов, которые могут вызвать раздражение кожи, например косметики или солнцезащитных кремов.
    • Не трогайте, не трогайте и не выдавливайте пустулы. Это может ухудшить состояние и привести к инфекции или рубцеванию.

    Лечение пустул

    Обратитесь к врачу, если ваши пустулы не исчезнут в течение нескольких недель. Они будут лечить причину их состояния. Это может быть лекарство, например:

    • Крем, лосьон или гель с антибиотиком
    • Таблетки с антибиотиком для приема внутрь
    • Противогрибковый крем, шампунь или пилюля
    • Стероидный крем
    • Крем с азелаиновой или салициловой кислотой по рецепту
    • Дапсон (Aczone) гель

    Лагохиласкаридоз человека – редкое гельминтозное заболевание

    Цитирование: Campos DMB, Barbosa AP, Oliveira JAd, Tavares GG, Cravo PVL, Ostermayer AL (2017) Лагохиласкаридоз человека – редкое гельминтозное заболевание.PLoS Negl Trop Dis 11 (6): e0005510. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0005510

    Редактор: Филип Купер, Университет Сан-Франциско-де-Кито, ЭКВАДОР

    Опубликовано: 22 июня 2017 г.

    Авторские права: © 2017 Campos et al. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.

    Финансирование: Авторы не получали специального финансирования на эту работу.

    Конкурирующие интересы: Авторы заявили, что конкурирующих интересов не существует.

    Введение

    Роберт Т. Лейпер, 1909 г., гельминтолог из Лондонской школы тропической медицины и гигиены, получивший образцы нематод, взятых из подкожных абсцессов двух пациентов из Тринидада (у побережья Южной Америки), был первым. для описания Lagochilascaris minor .В то время в качестве вероятной среды обитания L предполагалось, что пищеварительный тракт хищника. младший . Он предположил, что обнаружение паразитов в подкожных абсцессах у людей из Тринидада было замечательным доказательством того, что животное, кроме человека, могло быть окончательным хозяином для этого гельминта [1]. С тех пор в разных странах Америки было зарегистрировано более 100 случаев гнойных абсцессов у людей. Л. . minor был обнаружен в подкожных абсцессах в области шеи [1–5], сосцевидного отростка [4–9], носорога и ротоглотки [4,5,9,10], миндалин [4,5,11,12], слуховой проход [4,5,10,13], носовые пазухи [9,13–15], легкие [4,5,16], центральная нервная система [6,13,17] , крестцовая область [4], глаза [10,18] и зубные альвеолы ​​[5,9,19] человека.Также были обнаружены различные стадии жизненного цикла (яйца, личинки и взрослый червь) [5,14,20,21]. Примечательно, что все эти органы отличаются от пищеварительного тракта, нормальной среды обитания всех других аскарид. Подтверждая предположение Leiper, 1909, дикая кошка, Puma concolor , естественно инфицированная L . минор был недавно обнаружен в Мексике [22].

    Методы

    Был проведен обзор литературы по этому вопросу с использованием публикаций этой группы и других научных статей, опубликованных в индексируемых журналах в базе данных наук о здоровье Латинской Америки и Карибского бассейна (LILACS), Интернет-научной электронной библиотеке (SciELO) и Index. Medicus (MEDLINE).Авторы этой рукописи не участвовали в какой-либо клинической деятельности с участием людей. Участие человека ограничивалось вкладом паразитологической диагностики в истории болезни, фотографии которых были разрешены пациентами. С точки зрения экспериментов на животных, в соответствии с Федеральным законом Бразилии № 11,794 от 8 октября 2008 г., проекты этой группы выполнялись в соответствии с протоколом, одобренным Комитетом по этике медицинских исследований на животных и людях при клинической больнице Федерального государственного медицинского центра. Университет Гояса, а затем Комитет по этике использования животных (CEUA) Федерального университета Гояса, который подчиняется Национальному совету по контролю над экспериментами на животных (CONCEA).

    Географическое распространение и распространенность

    Лагохиласкариоз человека был зарегистрирован в Тринидаде и Тобаго [1,2,18,23], Суринаме [14,20,24,25], Мексике [9,26], Коста-Рике [27], Венесуэле [6,15, 28], Колумбия [11,12], Боливия [29], Эквадор [30], Парагвай [7], Бразилия [3–5,10,13,16,21,31–35] и Перу [36] (рис. 1). Что касается географического распределения по странам, самая высокая концентрация обнаружена в Бразилии, что составляет 78,1% (100/128) от общего числа случаев, описанных в литературе [36].Среди случаев в Бразилии большинство (60%, 60/100) было зарегистрировано в штате Пара, за которым следуют Рондония, Токантинс, Мату-Гросу, Акко, Рорайма, Сан-Паулу и Парана (рис. 1). Следует отметить, что только по 1 случаю лагохиласкаридоза у человека был зарегистрирован в каждом из следующих штатов: Мараньян, Параиба, Мату-Гросу-ду-Сул и Гояс [36].

    Болезнь человека

    Лагохиласкаридоз у людей часто ошибочно диагностируется как абсцесс общей причины, в основном бактериальной этиологии.Чаще он проявляется в виде подкожного абсцесса на шее (рис. 2), среднем ухе (рис. 3), сосцевидном отростке, миндалинах и носовых пазухах, которые врачи в странах Неотропического региона должны проверить.

    Другие распространенные локализации паразита – центральная нервная система, легкие, крестцовая область, глазные яблоки и зубные альвеолы ​​[21,34,35]. Обычно пациент обращается за медицинской помощью после нескольких дней дискомфорта и осматривается несколькими врачами, показывая плохую реакцию на антибиотики [9].Поражение обычно медленно развивается в течение недель или месяцев. Некоторые пациенты сообщают об образовании опухоли на шее, изначально небольшой, без свищей и без боли [4,5,21,35]. По мере прогрессирования заболевания опухолевое поражение становится болезненным, со спонтанной фистулой или без нее, с выделением серозного гнойного экссудата, обычно содержащего маленьких беловатых червей, яиц и личинок [4,5,21,35]. Размер опухолевого поражения может варьироваться от 5 до 12 см и обычно обнаруживается в шейном отделе с формой псевдокисты, узелка или абсцесса [8,37].Обычно это болезненное поражение с твердой консистенцией и неопределенными пределами. Миграция паразита через ткани хозяина вызывает вторичные поражения, которые могут располагаться близко или очень далеко от первоначального абсцесса [4,5].

    При лагохиласкаридозе как симптомы, так и масштабы заболевания зависят от местоположения паразита, паразитарной нагрузки и, конечно, иммунного ответа хозяина, который может контролировать патогенные процессы, а также ограничивать появление новых поражения [5].

    В некоторых сообщениях упоминаются хронические абсцессы слухового прохода (с гнойным экссудатом в течение 1 или 2 лет) и болезненная опухоль в сосцевидном отростке [7,9], которая может прогрессировать до неврологического поражения [13,17]. Зарегистрированы оталгия и гнойная оторея. При отоскопии в правом ухе обнаруживается ретроаурикулярная припухлость, полипы в наружном слуховом проходе и свищ с оттоком гноя [38]. При отите и мастоидите рентгенологическое исследование показывает обширные участки остеолиза в области сосцевидного отростка [13].Об остеолитической способности этого паразита сообщалось также при деструктивном поражении крестцовой кости, а также 4 и 5 поясничных позвонков и мягких тканей, прилегающих к крестцу [4]. В других случаях поражения в среднем ухе и сосцевидном отростке простираются до основания черепа, переходя в экстрадуральные абсцессы и случаи ригидности шеи. Предыдущая фаза может характеризоваться барабанной перепонкой в ​​анамнезе, сильной головной болью с иррадиацией в полукруглые области и, наконец, устранением глистов через ротовую полость [13,32].Другие авторы сообщают об обнаружении только 1 узелка со свищом на шее у пациентов во время диагностики и устранения взрослых глистов через ротовую полость и слуховой проход несколько месяцев спустя [4,5,11].

    Неврологическое поражение из-за L . Инфекция незначительная может развиться при отсутствии поражений на шее с такими клиническими проявлениями, как судороги, головная боль, парестезия, двигательные изменения, мозжечковая атаксия и спутанность сознания [17]. Также описаны рвота, отек диска зрительного нерва и паралич лицевого нерва [13].Смертельный случай энцефалопатии из-за L . Сообщалось о минор с подострым прогрессирующим заболеванием, характеризующимся головной болью, ступором и комой [17]. У этого пациента смерть наступила через 3 месяца после начала болезни. При невропатологическом обследовании выявлены диффузные очаги некроза полушарий головного мозга и мозжечка, наличие нематод в паренхиме и цистернах у основания мозга [17].

    Сообщалось о двусторонней бронхопневмонии с сотнями абсцессов размером 2–5 мм, разбросанных по паренхиме легких [16].Микроскопически в легких в каждом поле с малым увеличением был виден по крайней мере 1 абсцесс, большинство из которых содержали личинок четвертой стадии, молодых взрослых особей или взрослых взрослых червей. Помимо необычного расположения в легких, все стадии эволюции червя были обнаружены в пораженном органе, то есть в яйцах, личинках и взрослых червях [16], что характеризует цикл аутоинфекции паразита. Имеются сообщения о пневмонии, протекающей с лихорадкой и одышкой, которая прогрессировала до цианоза, дыхательной недостаточности и смерти менее чем через 3 месяца после появления симптомов [16].

    Хронический тонзиллит, протекающий с ощущением движения червей по горлу, удалением червей через рот, ощущением проглатывания червей, головной болью, потерей слуха и общей слабостью, наблюдались при инфекциях миндалин и среднего уха [11].

    Важным клиническим вопросом является различие между отитом, мастоидитом, синуситом и тонзиллитом, вызванным L . незначительная инфекция и другие родственные заболевания. Клиницисты, особенно оториноларингологи и неврологи, работающие в неотропических регионах, должны внимательно относиться к информации о выделении взрослых червей через носовые пазухи, рот или слуховой проход [5].Протеолитические ферменты в L . минор может облегчить его миграцию через ткани хозяина за счет гидролиза коллагенов внеклеточного матрикса [39].

    Жизненный цикл

    Экспериментальная модель с участием мышей и домашних кошек была описана в попытке разгадать жизненный цикл L . младший [21,40]. Мыши выступают в качестве промежуточных хозяев, а домашние кошки – в качестве окончательных хозяев этого гельминта [21,40]. В этом исследовании яйца, извлеченные из поражений человека, хранили в 1% -ном формальдегиде при комнатной температуре (20–33 ° C) в течение примерно 30 дней, чтобы получить личинок третьей стадии (стадии заражения) [21,34,41 , 42].

    У промежуточного хозяина (мыши), перорально инокулированного инфицированными яйцами, личинки вылупились в более поздней части тонкой кишки и слепой кишке через 4–6 часов после заражения [21,40–42] (рис. 4).

    Приблизительно через 6 часов после инокуляции были впервые обнаружены личинки ранней третьей стадии, проходящие через слизистую в дистальных частях тонкой кишки и слизистой оболочки слепой кишки (рис. 5).

    После периода вылупления личинки были обнаружены внутри лимфатических сосудов и воротной вены печени, достигнув паренхимы печени (рис. 6) и легких через 24–48 часов [21,40–42].

    После миграции личинки проникают в скелетные мышцы и подкожные ткани [21,40–42] (рис. 7). Узелки были неравномерно распределены в мышцах шейного, грудного, абдоминального, поясничного, подмышечного и лапного отделов мышей [21,41]. Инцистированные личинки также были обнаружены в печени, легких и сердце. Взрослые черви иногда также могут быть обнаружены в клубеньках экспериментально привитых мышей [41].

    Когда кошки (окончательные хозяева) глотают инфекционные яйца per os , паразиты не достигают половой зрелости [21,34,40,41].Однако, когда кошек кормят тушами мышей, инфицированными личинками третьей стадии, вылупление личинок из цист происходит в желудке [21,34,40]. После вылупления личинки мигрируют в верхние отделы пищеварительного тракта, достигая взрослой стадии в тканях носорога и ротоглотки (миндалины и мягкое небо, включая односторонние или двусторонние поражения), носовых пазухах, среднем ухе, сосцевидном отростке, шейных лимфатических узлах, легких, и мозг [21,34,40]. Через 3 часа после инокуляции личинки третьей стадии обнаруживаются почти исключительно в желудке, хотя некоторые из них также были обнаружены в пищеводе, носороге и ротоглотке [21].Через 6 часов после инокуляции личинки третьей стадии преимущественно обнаруживаются в тканях носорога и ротоглотки, и лишь несколько личинок остаются в желудке. Более того, личинки четвертой стадии наблюдаются от 2 до 8 дней, а взрослых червей можно увидеть через 9-20 дней после инокуляции. Как 3 , так и 4-й шелушение может произойти в любом из вышеупомянутых мест, но не в желудке [21] (рис. 8). Результатом экспериментального заражения кошек является образование опухолевых масс и туннелей через различные ткани хозяина в результате L . второстепенная миграция. Яйца могут быть обнаружены либо непосредственно в поражениях, либо в кале хозяина, когда абсцессы носорога или ротоглотки срастаются по направлению к просвету пищеварительного тракта [21,33,34,40]. О возникновении циклов аутоинфекции сообщалось как у людей [4–6,16,21,33], так и у кошек [4,21,35]. Яйца, в основном зародыши личинок третьей стадии, и различные стадии развития червя были обнаружены в шейных узелках пациента из Парагоминаса (Пенсильвания, Бразилия), что доказывает существование аутоинфекции человека [33].Обнаружение этих эволюционных стадий подтверждает способность L . минорный для размножения в тканях человека (аутоинфекция) и дает объяснение большой продолжительности инфекции у людей [33]. При аутопсии кошки, экспериментально зараженной, Campos et al. [21] наблюдали возникновение цикла автоинфекции L . младший . Яйца с 2, 4 и 8 бластомерами, яйца с личинками и личинки третьей стадии были обнаружены в тканях шеи и легких при аутопсии на 43-й день после инфицирования.

    Рис. 8. Жизненный цикл Lagochilascaris minor .

    Яйца паразитов удаляются из организма хозяина через фекалии (1), подвергаются делению (2) и переходят в стадию заражения (3). Инфекционное яйцо может быть либо инокулировано мыши перорально (4), либо загрязнять окружающую среду (6). При экспериментальной инфекции гранулематозные узелки, содержащие личинок третьей стадии, наблюдаются в мышцах и подкожной клетчатке мыши, инфицированной гельминтом (4A).Экспериментальные дефинитивные хозяева заражаются при употреблении в пищу промежуточных хозяев, содержащих инцистированных личинок третьей стадии (5). Попадая в окружающую среду (6), инфицированные яйца попадают в организм диких грызунов (7). Дикие представители семейства кошачьих / собаки поедают промежуточных хозяев, содержащих личинок третьей стадии, и уничтожают яйца паразитов в окружающей среде через фекалии (8). Заражение человека происходит в результате употребления в пищу сырого или частично приготовленного мяса диких грызунов, содержащих инцистированные личинки (9).

    https: // doi.org / 10.1371 / journal.pntd.0005510.g008

    Передаточные механизмы

    После заражения диких грызунов, а именно Dasyprocta agouti (агути), Calomys callosus и Cavia porcellus (морская свинка) L . минорных яиц, образование клубеньков, содержащих личинок третьей стадии, наблюдалось в скелетных мышцах, подкожных тканях, жировой ткани и внутренних органах [34]. Взрослые черви, обнаруженные в абсцессах в области шеи, носорога и ротоглотки, были обнаружены у кошек, которых кормили тушами инфицированных грызунов [21,34].

    Результаты Campos et al. [21] и Paçô et al. [34] подтвердили гипотезы Smith et al. [43], которые предположили, что заражение человека вызвано L . второстепенное значение происходит в результате употребления в пищу сырого или частично приготовленного мяса диких животных, содержащих инцистированные личинки. Campos et al. [21] предположили, что личинки, содержащиеся в тканях грызунов, могут вылупляться в желудке человека и оттуда мигрировать в верхние области пищеварительной трубки и соседние ткани, такие как миндалины, среднее ухо, носовые пазухи, сосцевидный отросток и все остальные. другие места, где были обнаружены черви.Также предполагается, что вылупление личинок из клубеньков позволяет личинкам достигать верхних отделов пищеварительного тракта, а затем тканей глотки, не обязательно подвергаясь сердечно-легочному циклу. Campos et al. [21] и Campos & Barbosa [5] предположили, что некоторые компоненты пищеварительного тракта плотоядных животных препятствуют L . второстепенная личинка третьей стадии внутри яйца. Также было высказано предположение, что прохождение гельминта через тело промежуточного хозяина является фундаментальным для паразита для приобретения дополнительной устойчивости, что делает возможным его дальнейшее развитие в окончательном хозяине.Следовательно, промежуточный хозяин играет фундаментальную роль в развитии червя [5,21]. После того, как червь достигнет взрослой стадии в тканях человека, может начаться цикл аутоинфекции [5].

    Неотропический регион соответствует Центральной Америке, Южной Америке и некоторым частям Мексики и Соединенных Штатов Америки. Он представляет собой высокую степень биоразнообразия, поскольку включает в себя разнообразные экосистемы, такие как тропические леса Амазонки и Магеллановы субполярные леса [44]. Если пищеварительный тракт плотоядных животных (диких животных из семейства кошачьих / собак) является нормальной средой обитания гельминтов, яйца, выделяемые фекалиями, могут загрязнить почву (рис. 8).Дикие грызуны, промежуточные хозяева или паратенические хозяева, подвергаются заражению при проглатывании яиц с зародышами в окружающей среде. Следовательно, дикие грызуны могут играть важную роль в цепи эпидемиологической передачи этого паразита [5,21].

    Диагностика

    Клиническая диагностика на начальных стадиях заболевания проводится редко. Инфицированные люди обращаются за медицинской помощью только на поздних стадиях заболевания [5,9,21]. Аспект поражения шейки матки включает дифференциальную диагностику с пиогенным аденитом, актиномикозом, паракокцидиоидомикозом, ганглионарным туберкулезом и лейшманиозом [5,19,35].Клинический диагноз чрезвычайно затруднен при поражении центральной нервной системы, легких и даже носорога и ротоглотки, а также при отсутствии видимых опухолей в шейном, ретроаурикулярном и сосцевидном отделах. Эти случаи часто подтверждаются только на вскрытии [5].

    Паразитологический диагноз основан на обнаружении паразита, полученного из очага поражения. Взрослых червей и личинок следует фиксировать и окрашивать. Когда L . минор находится в тканях носорога и ротоглотки, образование свища может способствовать миграции яиц в просвет кишечника.Сходство яиц л . minor с таковыми из Ascaris lumbricoides требует дифференциации обоих видов. Яйца л . minor может быть обнаружен не только в шейном отделе, сосцевидном отростке и кале, но также в экссудате ушной раковины, придаточных пазухах носа и легочном секрете [5,6,35].

    Содержимое абсцессов ретроаурикулярной и шейной областей, а также фрагментов других биопсийных тканей можно исследовать с помощью тонкослойной гистопатологии и окрашивания гематоксилин-эозином [37].Яйца или фрагменты червя, а также личинки внутри гранулем или микроабсцессов видны под микроскопом [37,42]. Другие процедуры, такие как риноскопия, отоскопия, трансназальная стереотаксическая биопсия и методы визуализации, такие как компьютерная томография и магнитный резонанс, могут быть полезны в диагностике [38].

    Стандартных методов иммунологической диагностики лагохиласкаридоза не существует.

    Лечение

    Некоторые препараты, такие как производные бензимидазола, ивермектин и диэтилкарбамазин (таблица 1), использовались для лечения лагохиласкаридоза [9,10].Лечение обычно начинается с тиабендазола, затем диэтилкарбамазина или мебендазола и, наконец, левамизола [11,32,33]. После того, как весь терапевтический арсенал использован против лагохиласкаридоза, можно сделать вывод, что добиться полной ремиссии или излечения от этого заболевания сложно. После обработки левамизолом были получены сотни образцов L . незначительные удаляются, и поражение заживает, явление, которое обычно ошибочно принимают за лекарство. Однако очевидное клиническое излечение обычно сопровождается рецидивами предыдущих состояний [5].Полное излечение лагохиласкаридоза у человека происходит нечасто. Прекращение лечения приведет к образованию новой опухоли рядом с первоначальным поражением или вдали от него, и, как следствие, инфицированная ткань станет полна заживающих рубцов. Взрослые особи глистов женского пола, присутствующие на тканях, производят яйца, и полученные личинки способны производить новых взрослых червей, начиная новый цикл. Это называется циклом автоинфекции L . второстепенный [5,16,33]. Острые рецидивы заболевания связаны с эмбриогенезом яиц и развитием всех других форм паразита, завершая свой жизненный цикл и снижая шансы на эффективность терапевтического протокола.Идеальный препарат должен быть эффективным против яиц, личинок и взрослых глистов, а также должен быть способен предотвращать эмбриогенез яиц [5,6]. Отсутствие такого препарата подразумевает использование длительных и малоэффективных методов лечения. Предполагается, что тиабендазол и левамизол являются сильнодействующими лекарствами против взрослых глистов и, вероятно, эффективны также и против личинок. Однако часто оба препарата неэффективны против яиц. Следовательно, яйца могут продолжать развиваться и в конечном итоге привести к вылуплению личинок, что приведет к появлению взрослых червей и возникновению новых очагов поражения [5,6,14,20,21,25].Однако сочетание длительного приема лекарств и хирургического удаления новообразования, по-видимому, в некоторых случаях приводит к благоприятному исходу [45]. Campos et al. [46] описали пациента из Пара, Бразилия, с хронической инфекцией L . минор , устойчивый к лечению диэтилкарбамазином, левамизолом, альбендазолом и ивермектином. Авторы подчеркнули, что в поражении присутствовали все стадии развития гельминта, что характеризует существование цикла аутоинфекции [46].

    Ивермектин

    ( in vitro, ) в концентрации 200 мкг на литр 1% формалина, применяемый в течение 28 дней, не предотвращал эмбриогенез и не приводил к гибели личинок внутри яиц L . младший [47]. В дозе 200 мкг / кг массы тела лекарство было неэффективным как для мигрирующих личинок третьей стадии, так и для инцистированных личинок третьей стадии у инфицированных мышей. Однако in vivo в дозировке 200 мкг / кг лишает личинок четвертой стадии жизнедеятельности, останавливая их развитие во взрослых червей у экспериментально инфицированных кошек [48].Левамизола гидрохлорид в концентрации 0,075 мг / кг оказался неэффективным против мигрирующих личинок третьей стадии и инцистированных личинок третьей стадии у инфицированных мышей [49].

    Социальное воздействие и профилактика инфекции

    Передача лагохиласкаридоза связана с социально-экономическими факторами. Зараженные люди обычно проживают в сельской местности. Проекты государственных поселений в некоторых штатах Бразилии привлекли людей, которые в поисках лучших возможностей для работы переезжают в густо засаженные деревьями районы, где они живут в плохих санитарных условиях и заражаются.Как и большинство тропических болезней, лагохиласкаридоз – это болезнь бедности, поражающая в основном группы населения с самым низким доходом [5]. Инфицированные люди обычно живут в опасных условиях в лачугах или в жилищах на окраине густых лесных массивов и питаются мясом диких животных, таких как броненосец, морская свинка, агути, пака, кабан, черепаха и другие животные [5, 13,21]. Лагохиласкаридоз не входит в число запущенных болезней, но он идеально подходит под это описание.Как и в случае с другими запущенными заболеваниями, препараты для лечения лагохиласкаридоза очень старые.

    Учитывая все имеющиеся данные исследований лагохиласкаридоза, становится ясно, что инактивация L . второстепенная заражающая личинка является основной мерой предотвращения заражения. Следовательно, мясо диких животных, особенно грызунов (морских свинок и агути), должно быть приготовлено при температуре 100 o C в течение 10 минут или заморожено при -20 o C в течение 15 дней, прежде чем оно будет приготовлено для употребления в пищу человеком [5] .

    Лагохиласкаридоз – это зоонозное заболевание, которое не представляет опасности для здоровья населения ни в одной из стран, где о нем были зарегистрированы. Поэтому предложения по профилактическим санитарным мерам по искоренению лагохиласкаридоза были бы утопичными и непрактичными, особенно с учетом социальных недостатков и недостатков общественного здравоохранения в неотропических странах, включая Бразилию. Тем не менее, тот факт, что в недавней статье описан первый отчет о яицах Lagochilascaris в общественном парке на юге Бразилии [50], указывает на то, что болезнь, вероятно, недооценивается.

    Ключевые моменты обучения

    • Лагохиласкаридоз – это в основном хроническое заболевание человека, которое может сохраняться в течение нескольких лет, при котором паразит проникает в подкожные ткани шеи, придаточных пазух носа и сосцевидного отростка. Другие локализации паразита – центральная нервная система, легкие, крестцовая область, глазные яблоки и зубные альвеолы.
    • Сообщалось о возникновении циклов аутоинфекции как у людей, так и у кошек. Паразит демонстрирует замечательную способность мигрировать через ткани своего хозяина, разрушая даже костную ткань.

    Пятерка лучших статей

    1. Sprent JF. Видообразование и развитие рода Lagochilascaris. Паразитология . 1971. 62 (1): 71–112.
    2. Campos DMB, Freire Filha LG, Vieira MA, Paçô JM, Maia MA. Экспериментальный жизненный цикл Lagochilascaris minor Leiper, 1909. Rev Inst Med Trop São Paulo . 1992. 34 (4): 277–87.
    3. Campos DMB, Barbosa AP. Lagochilascaris. В: Невес Д.П., Мело А.Л., Линарди П.М., Витор RWA, редакторы. Parasitologia humana .13аэд. Сан-Паулу: Афины; 2016. С. 514-23.
    4. Leão RNQ, Fraiha-Neto H, Dias LB. Lagochilascaríase. В: Veronesi R, Focaccia R, редакторы, Tratado de Infectologia . 5а. изд. Сан-Паулу: Atheneu, 2015. P.2107-11
    5. .
    6. Paçô JM, Campos DMB. Lagochilascaris minor Leiper, 1909: Nove décadas de revisão bibliográfica. Рев Патол Троп . 1998. 27 (1): 11–34.

    Конъюнктивит: что такое розовый глаз?

    Что вызывает розовый глаз?

    Конъюнктивит часто называют розовым глазом.Бывает, когда конъюнктива раздражена инфекцией или аллергией. Глаза красные и опухшие (воспаленные), иногда с липкими выделениями. У вас может быть конъюнктивит на одном или обоих глазах. Некоторые виды розового глаза очень заразны (легко передаются от человека к человеку).

    Есть три основных типа конъюнктивита

    Вирусный конъюнктивит

    Вирусный конъюнктивит – наиболее распространенный тип конъюнктивита.Этот тип розового глаза очень заразен и часто распространяется в школах и других людных местах. Обычно это вызывает жжение, красные глаза с водянистыми выделениями.

    Бактериальный конъюнктивит

    Бактериальный конъюнктивит тоже очень заразен. Инфекция, вызванная бактериями, вызывает эту форму розового глаза. При бактериальном конъюнктивите у вас болят красные глаза с большим количеством липкого гноя.

    Аллергический конъюнктивит

    Аллергический конъюнктивит – это разновидность розового глаза, которая возникает в результате аллергической реакции на что-либо.Это не заразно. Аллергический розовый глаз вызывает сильнейший зуд, покраснение и слезотечение глаз, а веки могут опухать.

    Как у вас розовый глаз?

    Вирусный конъюнктивит

    Конъюнктивит чаще всего вызывается тем же вирусом, который вызывает насморк и боль в горле при простуде.

    Бактериальный конъюнктивит

    Бактериальные инфекции вызывают конъюнктивит, в результате которого в глазах выделяется много липкого гноя. Однако некоторые бактериальные инфекции могут вызывать незначительные выделения или вовсе не вызывать их.Иногда бактерии, вызывающие розовый глаз, совпадают с бактериями, вызывающими фарингит. И бактериальный, и вирусный конъюнктивит легко передаются от человека к человеку.

    Бактериальный и вирусный конъюнктивит могут быть весьма заразными. К наиболее распространенным способам заразиться розовым глазом относятся:

    • Прямой контакт с жидкостями организма инфицированного человека, обычно через контакт глаз.
    • Распространение инфекции от бактерий, обитающих в собственном носу и носовых пазухах человека.
    • Не очищает контактные линзы должным образом. Использование плохо подогнанных контактных линз или декоративных контактов также является риском.

    Дети – это люди, которые чаще всего заразятся розовым глазом от бактерий или вирусов. Это потому, что они находятся в тесном контакте со многими другими в школах или детских садах. Кроме того, они не соблюдают правила гигиены.

    Аллергический конъюнктивит

    Иногда аллергическая реакция на пыльцу или животных может вызвать конъюнктивит.Раздражение также может исходить от сигаретного дыма, автомобильных паров, хлора в бассейне или других токсичных веществ. Главный симптом аллергического розового глаза – зуд в глазах. Другие симптомы включают покраснение, жжение и слезотечение в глазах и опухшие веки. Аллергический конъюнктивит не заразен.

    Симптомы розового глаза

    Возможные симптомы розового глаза:

    Средство для розовых глаз

    Лечение розового глаза обычно зависит от типа вашего конъюнктивита.

    Если ваш конъюнктивит вызван вирусной инфекцией, специальных методов лечения не существует.Ваше тело борется с вирусом самостоятельно. Положите прохладную влажную салфетку на глаза, чтобы им было удобнее.

    Если ваш розовый глаз вызван бактериальной инфекцией, ваш офтальмолог может назначить глазные капли с антибиотиками, в зависимости от степени тяжести ваших симптомов. Антибиотики не лечат инфекцию, вызванную вирусом или аллергией.

    Если ваш конъюнктивит вызван аллергией, вам могут посоветовать использовать определенные глазные капли, чтобы уменьшить зуд и отечность.

    Иногда конъюнктивит может быть вызван химическим или другим веществом в вашем глазу. В этом случае промойте глаза от вещества. Вам могут посоветовать использовать определенные глазные капли или мазь для глаз.

    Не дать розовым глазам распространяться

    Некоторые конъюнктивиты могут передаваться от человека к человеку. Следуйте этим советам, чтобы не заразить других людей или повторно заразить себя.

    • Используйте чистое полотенце или салфетку каждый раз, когда протираете лицо и глаза.
    • Мойте руки очень часто.Всегда мойте их перед едой и после нее, когда вы идете в ванную, а также после чихания или кашля.
    • Постарайтесь не трогать глаза. Если вы это сделаете, немедленно вымойте руки.
    • Бактерии могут жить в макияже. Это может вызвать розовый глаз и даже опасное инфицирование роговицы. Не используйте макияж для глаз, если глаза инфицированы. Замените макияж, если у вас глазная инфекция. И никогда не делитесь макияжем глаз с другими.
    • Обязательно очищайте контактные линзы в соответствии с рекомендациями офтальмолога.

    Конъюнктивит обычно проходит самостоятельно в течение 1-2 недель. Если ваши симптомы длятся дольше, вам следует обратиться к офтальмологу. Он или она может убедиться, что у вас нет более серьезной проблемы со зрением.

    Риновирусные инфекции – HealthyChildren.org

    От: Шравани Вундавалли, MD, FAAP

    Риновирус ( rhin означает «нос») инфекции вызывают простуду.

    Риновирусы могут также вызывать некоторые боли в горле, ушные инфекции и инфекции носовых пазух (отверстия в кости возле носа и глаз).Они также могут вызывать пневмония и бронхиолит, но это встречается реже.

    Большинство детей в первые 2 года жизни болеют от 8 до 10 простудных заболеваний. Если ребенок проводит время в детских учреждениях, где он или она находится рядом с другими детьми, больными простудой, ребенок может простудиться еще больше.

    Риновирусы легко передаются от одного человека к другому. Когда у ребенка с риновирусной инфекцией появляется насморк, жидкость из его носа попадает на руки, а оттуда – на столы, игрушки и другие места.Ваш ребенок может прикоснуться к рукам или коже другого ребенка или игрушкам, на которых есть вирус, а затем прикоснуться к собственным глазам или носу, заразившись. Она также может вдыхать вирусы, которые находятся в воздухе, когда больной ребенок чихает или кашляет.

    Несмотря на то, что ваш ребенок может простудиться в любое время года, эти инфекции наиболее распространены осенью и весной.

    Что происходит, когда ребенок простужается?

    Большинство людей знают признаки и симптомы простуды.Простуда у вашего ребенка может начаться с водянистого насморка, который выглядит как прозрачная жидкость. Позже выделения становятся более густыми и часто имеют коричневатый, серый или зеленоватый цвет. Эти цвета являются нормальным явлением, когда ребенок начинает поправляться от простуды.

    Когда ваш ребенок простужен, вы также можете видеть:

    • Чихание
    • Легкое повышение температуры (101–102 ° F или 38,3–38,9 ° C)
    • Головные боли
    • Боль в горле
    • Кашель
    • Мышечные боли
    • Снижение аппетита

    У некоторых детей на миндалинах может наблюдаться гной (беловатая слизь), что может быть признаком инфекции, вызванной бактериями (стрептококками).

    Обычно у ребенка с риновирусной инфекцией не проявляется никаких признаков или симптомов в течение первых 2–3 дней. После появления симптомов они обычно длятся от 10 до 14 дней, но иногда ребенок поправляется быстрее.

    Что я могу сделать, чтобы мой ребенок почувствовал себя лучше?

    Если ваш ребенок простудился, убедитесь, что он или она достаточно отдыхает и пьет больше жидкости, если у него или нее температура. Если вашему ребенку неудобно, поговорите с его или ее врачом о том, чтобы давать ацетаминофен для снижения температуры.Не давай отпускаемые без рецепта лекарства от простуды и кашля без предварительной консультации с врачом. Лекарства, отпускаемые без рецепта, не убивают вирус и в большинстве случаев не помогут вашему ребенку почувствовать себя лучше.

    Когда мне следует позвонить детскому врачу?

    Если вашему ребенку 3 месяца или меньше и у него появляются симптомы простуды, проконсультируйтесь с врачом. Дети младшего возраста чаще болеют простудными заболеваниями, включая пневмонию или бронхиолит. Детям постарше обычно не нужно обращаться к врачу при простуде.

    Позвоните врачу, если у вашего старшего ребенка есть такие симптомы, как:

    Как узнать, что мой ребенок простудился?

    Вы можете сказать, что у вашего ребенка простуда, по его или ее симптомам. Как правило, лабораторные анализы (например, анализы крови или посев из горла) не нужны, чтобы выяснить, какая инфекция у ребенка с симптомами простуды.

    Как я могу вылечить риновирусную инфекцию моего ребенка?

    Большинство риновирусных инфекций протекает в легкой форме, и лекарства не требуются.Антибиотики не действуют при простуде и других вирусных инфекциях.

    Что я могу сделать, чтобы мой ребенок не заразился риновирусной инфекцией?


    Держите младенцев младше 3 месяцев подальше от детей или взрослых, больных простудой.

    Убедитесь, что ваш ребенок часто моет руки. Это снизит вероятность заражения вирусом.

    Дополнительная информация с сайта HealthyChildren.org:


    О доктореВундавалли:

    Шравани Вундавалли, доктор медицины, FAAP, педиатр, практикующий в Университете Висконсин в Мэдисоне. Она закончила бакалавриат в Колумбийском университете в Нью-Йорке и закончила медицинскую школу и стажировку по педиатрии в университетской больнице SUNY Stony Brook University в Нью-Йорке. В Американской академии педиатрии она является членом Секции врачей раннего возраста (SOECP).

    Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

    Гнойный гидраденит: MedlinePlus Genetics

    В большинстве случаев причина гнойного гидраденита неизвестна. Состояние, вероятно, является результатом сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды. Первоначально исследователи полагали, что заболевание вызвано закупоркой специализированных потовых желез, называемых апокринными железами.Однако недавние исследования показали, что на самом деле это состояние начинается с закупорки волосяных фолликулов в областях тела, которые также содержат высокую концентрацию апокринных желез (например, в подмышках и паху). Заблокированные волосяные фолликулы задерживают бактерии, что приводит к воспалению и разрыву. Остается неясным, что изначально вызывает блокировку фолликулов и почему узелки имеют тенденцию повторяться.

    Генетические факторы явно играют роль в возникновении гнойного гидраденита. Было обнаружено, что некоторые случаи являются результатом мутаций в гене NCSTN , PSEN1 или PSENEN .Все белки, продуцируемые этими генами, являются компонентами комплекса, называемого гамма- (γ-) секретазой. Этот комплекс расщепляет (расщепляет) множество различных белков, что является важным этапом в нескольких химических сигнальных путях. Один из этих путей, известный как передача сигналов Notch, необходим для нормального созревания и деления клеток волосяного фолликула и других типов клеток кожи. Передача сигналов Notch также участвует в нормальном функционировании иммунной системы. Исследования показывают, что мутации в генах NCSTN , PSEN1 или PSENEN нарушают передачу сигналов Notch в волосяных фолликулах.Хотя о механизме мало что известно, аномальная передача сигналов Notch, по-видимому, способствует развитию узелков и приводит к воспалению кожи. Исследователи работают над тем, чтобы определить, связаны ли дополнительные гены, особенно те, которые предоставляют инструкции по выработке других компонентов γ-секретазы, с гнойным гидраденитом.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *