Настойка прополиса при гайморите применение: Лечение настойкой прополиса при гайморите в домашних условиях

Лечение настойкой прополиса при гайморите в домашних условиях

Гайморит – воспаление околочелюстных придаточных пазух, часто протекающее с образованием гноя. Ощущение давления в области пазух, боль при наклонах вперед, а при закупорке сообщения с носовой полостью очень сильная боль – эти симптомы, как правило, не обходятся без медикаментозного и даже хирургического вмешательства. Поскольку использование антибиотиков – традиционный метод лечения гайморита, народная медицина предлагает в качестве альтернативы использование препаратов на основе природного антибактериального средства – прополиса.

Применение прополиса при гайморите

Натуральный прополис

Прополис – пчелиный клей, один из высокоценимых продуктов пчеловодства. Самими пчелами используется в качестве дезинфицирующего средства в ульях – для замазывания щелей, изоляции посторонних предметов. Имея в содержании около 300 компонентов (включая витамины, микро и макроэлементы, ферменты), особую ценность пчелиный клей представляет из-за чрезвычайно легкой усвояемости.
Объясняется это тем, что по содержанию большинства элементов он близок к составу веществ, содержащихся в человеческой крови.

А теперь представьте мощный натуральный антибиотик, не обладающий побочными действиями и оказывающий ряд лечебных эффектов:

  • Бактериостатический и бактерицидный;
  • Антитоксический;
  • Регенерирующий;
  • Иммуностимулирующий;
  • Обезболивающий;
  • Противовирусный.

Действие препаратов из прополиса в значительной степени усиливает эффект от применения синтетических антибиотиков. Это означает, что прополисные препараты востребованы в комплексной терапии. Прополис характеризуется оказанием угнетающего действия в отношении широкого ряда микроорганизмов (вирусы, грибки, простейшие, стафилококки и стрептококки), поэтому в лечении гайморита прополис стоит на первом месте в ряде используемых народных средств.

Прополис при гайморите: рецепты

Народные рецепты, как правило, всегда используются в качестве дополнительного лечения. Но если Вы хотите вылечиться исключительно прополисом, применяйте его препараты на самых ранних этапах заболевания, не осложненных температурой и сильными болями:

При приготовлении и использовании средств по народным рецептам тщательно придерживайтесь рекомендованных доз и длительности лечения. Ощущение дискомфорта может быть сигналом для снижения концентрации препарата или прекращения лечения.

Ингаляции и прогревания прополисом при гайморите

Помимо введения средств с прополисом внутрь, в лечении используется проведение ингаляций и различных согревающих процедур:

При проведении согревающих процедур помните об их опасности при гайморите: если нет сообщения гайморовых пазух и носовой полости, то прогревания вызывают усиление болей и другие негативные явления. Кроме того, согревающие процедуры запрещены при отклонениях от нормальной температуры тела. Не забывайте и о возможности ожога слизистых при ингаляциях и при использовании концентрированных растворов.

Противопоказания при лечении гайморита прополисом

Настойка прополиса при гайморите

Продукты пчеловодства относятся к средствам с повышенной аллергенностью. Поэтому, если у Вас аллергия на мед и другие пчелопродукты, то использование средств на основе прополиса категорически противопоказано. Запрет распространяется и на лиц со склонностью к любой аллергии.

При некоторых формах гайморита (гнойном, экссудативном) применение препаратов из прополиса невозможно из-за риска возникновения побочных явлений, как и в периоды беременности и лактации.

Противопоказано самостоятельное применение средств при наличии сильного разрастания полипов в носовых ходах и склонности к носовым кровотечениям.

Важно!

В любом случае, использование различных средств по народным рецептам возможно только после тщательно проведенной диагностики и консультации отоларинголога. Он установит степень тяжести поражений и даст рекомендации в использовании того или иного средства.

Видео. Свойства прополиса и приготовление лекарства

Автор статьи — [Djuli]

Настойка прополиса при гайморите

Гайморит – довольно опасная болезнь, от которой страдает множество людей, однако, самая обыкновенная настойка прополиса при гайморите поможет легко избежать возникновения множества проблем.

Лечение гайморита подобным лекарством считается наиболее простым способом для быстрого улучшения самочувствия. Применение продуктов пчеловодства для терапии самых различных болезней и гнойный гайморит не является исключением. Его можно использовать в качестве проведения ингаляций, мазей, настоек или капель.

Воздействие лекарственного средства

Настойка прополиса при гайморите оказывает очень хороший лечебный эффект и состоит исключительно из натуральных компонентов. При проведении терапии этим лекарством отмечены такие положительные эффекты как:

  • обеззараживающий;
  • противовоспалительный;
  • восстанавливающий.

Важно! При протекании гайморита хронического характера нужно начать лечение как можно быстрее, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Проведение терапии настойкой прополиса оказывает положительное влияние на самочувствие больного, так как она помогает устранить болезнетворные микроорганизмы из носовой полости. Помимо этого, лекарство помогает быстро укрепить иммунитет. Препарат оказывает выраженный противовоспалительный эффект и способствует устранению болезненных ощущений.

При особо тяжелом протекании патологии применяется комплексная терапия, которая подразумевает под собой прием медикаментозных препаратов, народных методик, так как в только этом случае можно быть совершенно уверенным, что проводимая терапия будет максимально результативной.

Применение аптечной настойки

Лечение гайморита прополисом оказывает очень хороший эффект на слизистую носа и помогает избежать оперативного вмешательства. Готовую настойку можно приобрести в совершенно любой аптеке. Способ применения этого лекарства достаточно легкий, так как нужно макнуть ватные палочки в лекарственном препарате, а затем в растительном масле и поместить в носовую полость.

Пользоваться этим средством стоит 4 раза по полчаса. Чтобы быстро улучшить самочувствие и ускорить процесс проведения терапии, можно дополнительно применять капли, приготовленные на основе меда и эвкалипта, которые нужно закапывать на ночь. Используя такие капли, можно быстро улучшить самочувствие и гной из носа быстро и легко выйдет уже на утро.

Домашнее лекарственное средство

Настойку на основе прополиса можно приготовить самостоятельно. Подобные народные рецепты достаточно успешно применяются на протяжении длительного времени, именно поэтому можно быть совершенно уверенными в их результативности.

Для приготовления домашнего лекарственного средства нужно взять 200 грамм спирта и 20 грамм прополиса. При надобности можно взять и меньшее количество компонентов, однако, важно соблюдать пропорцию 10:1. Изначально нужно измельчить продукт пчеловодства, чтобы он стал по консистенции как мука. Затем залить его спиртом и поставить на неделю настаиваться в темном прохладном месте. Через неделю лекарство готово к применению.

Перед применением средства для получения хорошего результата, нужно провести предварительное промывание носа при гайморите солевыми растворами, так как это поможет очистить носовые пазухи и способствует лучшему проникновению лекарственного средства.

Для лечения гайморита можно применять и другие средства, выполненные на основе продуктов пчеловодства. Рецепты их достаточно простые и приготовить их вполне возможно самостоятельно. Чтобы сделать спиртовую настойку нужно взять 10% спирт, муку, сделанную из прополиса, совершенно любое растительное масло. Соотношение компонентов должно быть 10:2. Все подготовленные компоненты смешать и лечить им гайморит, применяя ежедневно по 2 раза.

Хорошо помогает от гайморита настойка, выполненная на основе прополиса, спирта и натурального персикового масла. Изначально нужно настоять прополис, смешанный со спиртом в темном месте на протяжении недели, а затем добавить в готовое средство персиковое масло в соотношении 1:1. Тщательно все размешать, чтобы все компоненты соединились. Изначально носовые ходы промыть солевым раствором, а затем вводить лекарство 3 раза в день. Это средство также хорошо помогает при проведении лечения синусита.

При применении этого средства улучшение самочувствия и выздоровление наступает очень быстро, однако, дополнительно нужно применять антибактериальные препараты. Лечение гайморита прополисом у детей требует особой осторожности, так как есть вероятность возникновения аллергии.

Каким образом применять прополис при гайморите

Прополис при гайморите применяется не только в виде настоек, но и в качестве других средств. Улучшить самочувствие помогут ватные турунды, смоченные в смеси меда и прополиса. Это средство хорошо подходит для проведения терапии у ребенка, так как спиртовые настойки могут быть противопоказаны. Они могут пожечь нежную слизистую носовых пазух и спровоцировать возникновение побочных эффектов.

При запущенных стадиях течения патологии стоит применять специальные мази, изготовленные на основе вазелина, прополиса, меда и ланолина. При этом лечебная мазь может применяться сверху на кожных покровах или внутри носа.

Хорошие результаты может дать жевание чистого продукта пчеловодства или полоскание раствором, приготовленным на основе этого средства.

Справиться с воспалительным процессом помогут при гайморите ингаляции с чистым средством или его настойкой. Ингаляции с прополисом при гайморите небулайзером гарантируют не только быстрое выздоровление, но и уменьшение болезненных ощущений, а также устранение воспалительного процесса. При регулярном применении этого средства можно добиться хорошего результата и быстро улучшить самочувствие.

рецепт настойки и возможные противопоказания

Гайморит – распространенное заболевание, представляющее собой воспалительный процесс (синусит) в верхнечелюстной придаточной (гайморовой) пазухе.

Как правило, заболевание появляется на фоне физиологических нарушений в носовой полости, вирусно-респираторных, аллергических и других заболеваний. В большинстве случаев, гайморит вызывают болезнетворные бактерии, которые попадают в гайморову пазуху из носа, из ротовой полости, либо через кровь.

Терапия гайморита в большинстве случаев подразумевает комплекс мероприятий, включающих медикаментозное лечение, промывания носоглотки и гайморовых пазух солевыми и лекарственными растворами, компрессы, прогревания и другие физиотерапевтические процедуры.

Эффективным средством лечения данного заболевания является прополис. Лечебные свойства прополиса известны с древних времен и широко используются как в народной медицине, так и при производстве фармацевтических препаратов.

Чем полезен прополис?

Прополис это один из продуктов жизнедеятельности пчел, который они используют в качестве строительного материала для собственных ульев. Прополис имеет темный коричнево-зеленый цвет и смолянисто-клейкую структуру. Клейкие вещества пчелы собирают со смолянистых почек деревьев, которые видоизменяются в организме пчелы под действием пчелиных ферментов.

Благодаря своему составу, включающему большое количество полезных для человеческого организма веществ, данный продукт широко используется в медицине. Данный препарат имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства, а также эффективно борется с болезнетворными бактериями. При этом подходит как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Лечение гайморита прополисом в домашних условиях дает хорошие результаты, особенно в сочетании с классическими методами. Продукт имеет свойство усиливать действие противовоспалительных, антибактериальных и заживляющих препаратов.

Полезные и лечебные свойства прополиса обусловлены уникальным составом, объединяющим воедино множество лечебных компонентов, полностью природного происхождения.

По сути, прополис это природное лекарство от многих недугов.

Данный продукт обладает ярко выраженными дезинфицирующими свойствами, в основном благодаря тому, что в составе присутствует феруловая и бензойная кислота, которая уничтожает большинство известных бактерий и микроорганизмов. Эти же вещества обуславливают противовоспалительные свойства, проявляемые прополисом.

Содержащаяся в составе фенольная кислота способствует заживлению ран, оказывая вяжущий эффект на поврежденные ткани. Кроме того, данное вещество оказывает благотворное влияние на сосуды, а также обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

В составе также присутствуют витамины группы В, полезные аминокислоты, минеральные компоненты и био-активные вещества, помогающие лечить различные заболевания, в том числе и гайморит.

к оглавлению ↑

Как лечить гайморит при помощи прополиса?

От гайморита применяют множество вариаций лечения данным средством. Самые распространенные из них:

  • капли в нос;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • ингаляции;
  • растворы для промывания.

Несколько несложных способов использования прополиса для лечения данного заболевания:

  • Настойка прополиса при гайморите. Ватные тампоны смоченные спиртовой настойкой прополиса, и поверх — растительным маслом, вставляются в ноздри на полчаса, 3 раза в день. Спиртовые пары с лекарством проникают в гайморовы пазухи, способствуя разжижению слизи и высвобождению гноя из пазух;
  • Ингаляции с использованием прополиса. В кипящую воду добавляют несколько капель 10% раствора прополиса и вдыхают выделяющиеся лечебные пары. Для процедуры можно также применять специальные ингаляторы;
  • Капли в нос из настойки прополиса, на масляной основе. Спиртовые пары прополиса помогут разблокировать заложенную носоглотку, облегчить дыхание, а также разжижить слизь в гайморовых пазухах и высвободить из них гной. Применять 3-4 раза в день. Помогают на ранних стадиях заболевания. На более поздних стадиях необходимо применять более радикальные методы лечения;
  • Промывания носа и гайморовых пазух с добавлением прополиса. Для промывания используются растворы (слабые солевые, настой зеленого чая и лечебных трав) с добавлением спиртовой настойки или водного раствора прополиса;
  • Пункция гайморовых пазух при помощи медицинской иглы с последующим введением спиртового раствора прополиса в гайморовы пазухи. Данный способ применяется в крайних случаях, когда существенно уменьшить скопление гноя другими методами не удается. Обработка гайморовых пазух при помощи спиртового раствора – процедура довольно болезненная, однако очень эффективная, способствующая быстрому выздоровлению.

Однако если не устранить первопричину появления гайморита, болезнь может дать рецидив, даже после пункции гайморовых пазух.

Настойки, капли и мази на основе прополиса можно приобрести в аптеках. При наличии прополиса, их также несложно изготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Ниже представлены несколько простых рецептов, которые можно использовать при лечении гайморита:

  • Спиртовая настойка на прополисе. Приготовить лечебную настойку очень легко. Для приготовления 10% настойки 10 г прополиса заливается 100 мл этилового спирта. Прополис необходимо предварительно измельчить. Лекарство настаивается в течение недели, после чего можно использовать;
  • Масляные капли в нос. Смешав 10% спиртовую настойку прополиса с растительным маслом в соотношении 1 к 3, можно самостоятельно приготовить лечебные капли;
  • Мазь с прополисом. Смешав мед, прополис и вазелин в соотношении 1 : 1 : 2, разогрев смесь на водяной бане и тщательно перемешав до однородного состояния можно приготовить лечебную мазь. Для более выраженного обезболивающего эффекта в мазь можно добавить 2 гр порошка препарата Анестезин (или другого анальгетика местного действия).
к оглавлению ↑

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что прополис обладает широким спектром лечебных свойств, он также обладает рядом противопоказаний, например:

  • сам прополис и спиртовую настойку нельзя употреблять внутрь в чистом виде. При приеме внутрь необходимо обязательно разбавлять настойку водой или молоком;
  • нельзя лечиться прополисом на протяжении длительного периода времени и превышать рекомендованные дозировки. Передозировка активными веществами препарата вызывает ослабление иммунной системы и общую интоксикацию организма;
  • прополис может вызывать аллергические реакции, бронхит, бронхиальную астму у людей, имеющих аллергию на активные компоненты продукта. Однако такие случаи встречаются редко. Если при контакте препарата со слизистой оболочкой и кожей, появляется покраснение, зуд и волдыри, то использование лекарств, содержащих прополис следует немедленно прекратить;
  • применение данного средства следует избегать при дерматите, аллергическом рините, экземе, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочекаменной болезни.

Для того чтобы избежать нежелательных осложнений и побочных эффектов перед использованием препаратов, содержащих прополис, необходимо проконсультироваться с врачом.

Гайморит – довольно серьезное заболевание, лечение которого требует серьезного комплексного подхода с использованием лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Крайне нежелательно заниматься самолечением данного заболевания.

При первых симптомах гайморита необходимо сразу же обратится к специалисту, чтобы не дать заболеванию перейти в более тяжелую форму. Однако для эффективного и скорейшего излечения, необходимо активное лечение и выполнение различных процедур в домашних условиях. От того, насколько регулярно и своевременно осуществляются лечебные процедуры, зависит эффективность и длительность лечения.

По этой причине использование медикаментов на основе прополиса очень удобно и эффективно для лечения гайморита в домашних условиях. Прополис имеет в своем составе целый комплекс лечебных веществ, благодаря которому обладает широким спектром лечебных свойств. Особенно эффективен при борьбе с вирусами и болезнетворными микроорганизмами, которые имеют место при гайморите.

В сочетании с классической терапией, назначенной лечащим врачом, использование прополиса для лечения гайморита в домашних условиях дает положительные результаты и существенно ускоряет процесс выздоровления.

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii. ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Загрузка…

Лечение гайморита прополисом в домашних условиях:настойки

Лечение гайморита прополисом позволяет довольно быстро избавиться от неприятного недуга. Данное средство обладает множеством полезных свойств, применяется при многих заболеваниях.

Как правильно лечиться прополисом, существуют ли противопоказания?

Понятие и польза

Прополисом называют продукт переработки пчел. Он представляет собой вещество, похожее на пластилин. Пчелы используют его при постройке ульев, отделения предметов.

Половину вещества составляет смола, содержащая различные аминокислоты, природные антибактериальные элементы, ферменты, эфирные масла.

В состав вещества входит более двухсот химических соединений и различные органические компоненты. Прополис богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся необходимые для человеческого организма минералы – калий, хром, железо, медь, титан, алюминий.

Как действует прополис от гайморита?

Действия:

  1. Обеззараживание. Вещество быстро и эффективно справляется с различными видами бактерий и вирусов.
  2. Регенерация. Пчелиный продукт оказывает регенерирующее действие на слизистую оболочку носовых пазух, ускоряя заживление.
  3. Лекарство оказывает благоприятное действие на организм в целом, укрепляет иммунную систему.
  4. Средство снимает неприятные ощущения, убирает болезненность.
  5. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов в носу.

Прополис помогает снизить проявление общих симптомов гайморита при заболевании – слабость, боли в голове, упадок сил.

При одновременном приеме с синтетическими антибиотиками происходит усиление действия последних. Лечение при помощи подобного лечебного вещества имеет определенные противопоказания.

Нельзя:

  • Ринит и гайморит, вызванные аллергическими реакциями,
  • Гайморит в гнойной форме,
  • Непереносимость компонентов,
  • Заболевания желчных путей и печени,
  • сахарный диабет.

При неправильном применении возможно появление побочных эффектов в виде отечности, чувства зуда и жжения, болезненных ощущений, головной боли.

Лечение: настойки

Как применять прополис от гайморита? Перед началом терапии следует пройти обследование и получить разрешение на применение данного вещества в медицинском учреждении.

При отсутствии противопоказаний можно начинать лечение. Существуют различные способы терапии с применением прополиса. Каждый имеет определенную специфику.

Настойки

Для избавления от гайморита довольно часто применяется настойка прополиса. Готовое средство можно приобрести в аптеке. Однако можно приготовить данное лекарство на спирту самостоятельно, в домашних условиях.

Приготовление:

  1. измельчают тридцать грамм прополиса,
  2. Высыпают в емкость, туда же вливают 300 мл спирта,
  3. Настаивают на протяжение недели в темном и прохладном месте,
  4. Средство процеживают и применяют.

Данная настойка имеет крепость в двадцати процентов. Перед применением разбавляют хлоридом натрия в пропорции 1/10. Полученное средство применяют для промывания носовых пазух, предварительно очистив их от слизи.

Можно изготовить настойку в нос меньшей крепости.

Приготовление:

  • Пчелиный продукт измельчают,
  • Смешивают с 96% спиртом в пропорции 1/10,
  • Настаивают в темном прохладном месте в течение десяти дней.

Используют готовый раствор для пункции гайморовых пазух. Процедуру должен проводить медицинский работник. Настойка прополиса может применяться не только для промывания.

Рецепт:

  1. Берут две турунды, пропитывают их раствором.
  2. Опускают в растительное масло.
  3. Вставляют в носовые пазухи на полчаса.
  4. Повторяют процедуру четыре раза в сутки.

Готовая настойка используется для приготовления других средств для лечения гайморита.

Ингаляция

При болезнях верхних дыхательных путей хороший результат дает применение различных ингаляций. Происходит разжижение слизи, носовые пазухи освобождают от гнойного содержимого. Как проводится ингаляция с прополисом?

Терапия:

  • Половину литра воды доводят до температуры в восемьдесят градусов.
  • Добавляют пару ложек настойки пчелиного продукта, размешивают,
  • Голову накрывают полотенцем и дышат лекарственным паром.

Процедура должна длиться не больше десяти минут, повторяют до трех раз в день до полного выздоровления. Подобная терапия в совокупности с другими средствами дает быстрый положительный эффект.

Капли

Приготовить капли с прополисом несложно. Существует несколько разных рецептов.

Рецепты:

  1. Смешивают в равном количестве сок из синей луковицы, прополис и сок картофеля. Полученное средство используют при гайморите в качестве капель.
  2. Настойку 10% смешивают с растительным маслом в пропорции 1/3. Капают несколько раз в сутки.
  3. На водяной бане растапливают небольшое количество пчелиного продукта и 100 мл растительного масла. Тщательно перемешивают, охлаждают и вводят по две капли в каждую ноздрю два раза в сутки.
  4. В течение семи дней настаивают двадцать грамм лечебного вещества и сто миллилитров водки. По окончании срока фильтруют смесь. Смешивают три ложки облепихового масла и одну ложку полученной настойки. Используют от гайморита по три капли два раза в день.
  5. Смешивают по десять грамм подсолнечного масла, камфорного масла и прополиса. Носовые пазухи очищают, используют средство в качестве капель по две шт. Повторяют три раза в день в течение недели.
  6. Можно капать прополис в нос, растворив его в воде. Стаканом кипящей воды заливают 30 г измельченного прополиса. Процеженное средство вводят при гайморите по четыре капли в носовые пазухи трижды в сутки.

Как видно рецепты приготовления капель довольно простые, изготовить их можно в домашних условиях.

Прополисная мазь часто используется при гайморите в острой форме.

Приготовление:

  • На водяной бане смешивают прополис (10г), мед (10г), вазелин (15г), ланолин (30г).
  • Получившейся смесью смазывают носовые пазухи при гайморите до трех раз в 24 часа.
  • Хранят лекарство в холодильнике.

Лечение при помощи данного элемента дает благоприятный результат довольно быстро. Однако нужно помнить об инструкции по применению данного вещества.

Инструкция:

  • Вещество и настойка из него не используется внутрь в чистом виде.
  • Не стоит продолжать терапию длительный период.
  • Следует строго соблюдать указанное количество лекарства, необходимого для лечения. Передозировка может вызывать отравление организма.
  • При возникновении неблагоприятных реакций при использовании прополиса, необходимо сразу прекратить подобную терапию.

Прополис от гайморита при правильном употреблении принесет организму только пользу. Лечение гайморита прополисом относится к простым, но действенным методикам. Приготовить лекарственные средства несложно, эффект от них положительный и быстрый.

Отзывы

Марина:

Всегда знала, что прополис является эффективным лекарством от многих болезней. При гайморите капала каплями из этого вещества. Положительный результат действительно наступил быстро. 🙂

Александр:

Гайморит появляется часто, в интернете нашел способ лечения при помощи ингаляций с прополисом. 😎 Теперь при первых признаках готовлю лечебный раствор и дышу этим паром. Болезнь проходит быстро.

Елена:

При гайморите всегда применяю капли из прополиса на масляной основе. Смешиваю настойку с растительным маслом. Средство отличное, помогает очень быстро.

Лечение прополисом — видео

Настойка прополиса при гайморите – как применять для лечения

Гайморит – неприятная болезнь, которой болеет большое количество людей, но обычная настойка прополиса при гайморите поможет легко избежать проблем. Никто не любит болеть, особенно хроническими заболеваниями, которые очень сложно вылечить. Именно поэтому врачи и рекомендуют начинать лечение как можно быстрее.

Гайморит относят к одному из подвидов синусита – воспаления процессов пазух носа. Эта болезнь легко переходит в хроническую форму, поэтому лечение стоит начинать с появлением самых первых симптомов.

Недостаточное количество воздуха, которое получает мозг человека, приводит к кислородному голоданию. Лечение гайморита прополисом можно назвать самым простым способом для облегчения свое состояние.

Прополис часто используют для лечения самых разнообразных заболеваний. И такая сложная болезнь, как гнойный гайморит, не исключение. Даже там, где не смогут справиться современные антибиотики, прополис быстро поможет, его можно использовать в виде мазей, ингаляций, каплей или настоек. Именно последние способны легко лечить гайморит.

Настойка из аптеки

Способ применения подобного лекарства достаточно простой. Нужно обмокнуть две отдельные ватные палочки сначала в купленной жидкости, потом в любом растительном масле. После этого поместить их себе в нос. Лечение гайморита прополисом таким способом проводится каждый день четыре раза по полчаса. Чтобы улучшить свое состояние и ускорить процесс лечения, можно на ночь закапывать нос медом с эвкалиптом.

С помощью такого простого способа гной из носа легко и без проблем выйдет уже на утро.

Домашнее средство из прополиса

Если нет возможности посетить аптеку, можно сделать настойку на спирту самостоятельно. К тому же приготовить ее проще простого. Такие народные рецепты с успехом применяют уже много лет, поэтому можно быть уверенными в их эффективности.

Для приготовления домашней настойки из прополиса для лечения гайморита понадобится 200 грамм спирта и 20 грамм прополиса.

При необходимости можно взять их меньшее количество, но нужно помнить, что важно соблюдать соотношение 10:1. Сначала покрошить прополис, чтобы он приобрел вид мелкой муки.

Потом его стоит залить спиртом и поставить настаиваться в темном месте. Через неделю настойка готова к использованию.

Для лечения гайморита можно использовать и другое домашнее средство на основе прополиса и масла. Обратите внимание, что и в этом случае понадобится спирт, без которого настойка просто не получится. Чтобы она обладала сильным действием, можно взять большее количество спирта, но нужно помнить про правильно соотношение ингредиентов (оно должно быть 10:2).

Итак, чтобы приготовить настойку по этому рецепту, нужно будет взять 10% спирт, крошку прополиса, любое растительное масло (облепиховое, оливковое, подсолнечное или эвкалиптовое). Просто перемешать все продукты и применять каждый день по два раза. Лучше всего закапывать настойку в нос.

Отличные результаты приносит следующий способ лечения гайморита в домашних условиях. Если уже все перепробовано, но ничего не смогло помочь, тогда этот рецепт точно необходимо запомнить и применять.

При использовании подобного средства облегчение и даже полное выздоровление приходит достаточно быстро. Не нужно будет дополнительно лечиться антибиотиками или другими лекарствами.

В данном случае прополис выступает в качестве прекрасного обезболивающего средства, которое часто применяется в медицине благодаря его анестезиологическим характеристикам.

Обычно такое лекарство прописывают тем больным, у которых есть противопоказания к ингредиентам в антибиотиках.

Домашняя настойка при гнойном гайморите

При запущенной форме гнойного гайморита, когда обычные средства уже не могут помочь, можно попробовать создать еще одну популярную в народной медицине настойку.

Для нее взять 10% раствор прополиса на основе спирта (лучше всего настаивать его некоторое время перед использованием) и 10% водно-спиртовой раствор. Хорошенько помешать и поставить на несколько часов, чтобы лекарство смогло немного настояться. После этого путем введения пункций использовать средство по нескольку раз в день.

Многие люди не могут перенести спиртовых настоек, поэтому редко обращаются к прополису при лечении гайморита, предпочитая использовать антибиотики и другие лекарственные препараты. Но стоит обратить свое внимание на то, что настойки можно изготавливать не только на спирту, но и на обычной воде.

Для того чтобы сделать самостоятельно в домашних условиях такое действенное лекарство, нужно взять уже измельченный прополис (его можно приобрести в свободном доступе в аптеках) и кипяток. Помните, что ингредиенты нужно использовать в правильном соотношении (3:10). Такую настойку из-за ее слишком жидкого состояния можно только закапывать в носовые пазухи в виде капель.

Как еще используется прополис для лечения гайморита?

Несмотря на огромную популярность именно настоек, многие пациенты обращают внимание и на другие способы облегчить свое состояние. Часто прополис при гайморите используется для снятия воспаления. Для этого прополис и мед помещают на воспаленные участки с помощью ватных тампонов.

При запущенных и тяжелых случаях лучше всего использовать мази на основе вазелина, прополиса, меда, анестезина и ланолина. При этом такое средство можно применять как сверху на коже, так и внутри носа.

Для того чтобы быстрее получить положительные результаты, можно вместе с настойками из прополиса применять внутрь другие различные продукты пчеловодства.

Особо важно при запущенном гайморите много пить, поэтому если употреблять большое количество молока с медом, то возможно улучшить свое состояние намного быстрее.

Прекрасные результаты дает жевание чистого прополиса. Если невозможно приобрести этот продукт в таком большом количестве, то можно заменить его на забрусы или медовые соты. Даже если использовать мед, прополис и другие ингредиенты не часто, то можно помочь своему организму лучше бороться с воспалением.

Источник: https://vseogajmorite.ru/narod/nastojka-propolisa-pri-gajmorite.html

Настойка прополиса при гайморите: рецепты для лечения болезни

Прополис является универсальным продуктом пчеловодства,  который широко применяется для лечения гайморита. Это натуральный продукт, что обеспечивает безопасность лечения и позволяет его использовать любой категории пациентов. Прополис обладает универсальными свойствами. Это обеспечивает высокую эффективность лечения гайморита.

Польза прополиса при лечении гайморита

Эффективность лечения гайморита прополиса объясняется его универсальными свойствами. Народное лекарство обладает:

  • Обеззараживающим эффектом. Прополис способен полноценно бороться с разнообразными вирусами и бактериями, что позволяет с его применением подавлять разнообразные болезнетворные микроорганизмы.
  • Восстанавливающими свойствами. Благодаря универсальному регенерирующему эффекту прополиса осуществляется максимально быстрое восстановление слизистой оболочки носа.
  • Иммуномодулирующим эффектом. Народное лекарство положительно влияет на укрепление иммунных сил организма, что значительно ускоряет процесс борьбы с гайморитом.
  • Противовоспалительным действием. Благодаря наличию данного свойства осуществляется снятие болезненности при гайморите.

Благодаря универсальному эффекту воздействия прополиса при его применении устраняется общая симптоматика —  слабость, головная боль, дискомфорт. В период применения данного лекарственного средства наблюдается усиление свойств синтетического антибиотика. Также прополис обладает антитоксическими свойствами.

Высокий уровень эффективности прополиса в борьбе с гайморитом обеспечивается благодаря его угнетающему действию на разнообразные микроорганизмы. Это позволяет полноценно устранять инфекционные процессы в области носовых пазух.

Как сделать настойку прополиса самостоятельно?

Для лечения гайморита наиболее часто применяется настойка. Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде или изготовить своими руками. Лучше всего использовать второй вариант получения народного лекарства, что устранит возможность покупки контрафактной продукции.

Для того чтобы приготовить настойку необходимо взять 30 грамм прополиса и измельчить ее. Полученное сырье заливается 300 миллилитрами спирта. Далее емкость с лекарственным средством необходимо настоять в течение недели в темном месте.

Для того чтобы получить максимально эффективное лекарственное средство настойку рекомендуют предварительно растолочь. После того как народное лекарство настоится, его процеживают. Настойка получается с концентрацией в 20 процентов. Ее необходимо предварительно размешать с раствором хлорида натрия.

Разводят народное лекарство в соотношении 1:10. Применяется народный препарат для промывания носовой полости.

Для борьбы с гайморитом можно приготовить десятипроцентную настойку прополиса. С этой целью берется измельченный прополис и спирт 96 процентов. Компоненты необходимо смешать в соотношении 1 к 10 и настаивать в течение 10 дней. Для этого рекомендуется выбрать прохладное и темное место. С помощью данного народного лекарства проводятся пункции в гайморовы пазухи.

Если у человека наблюдается непереносимость спирта, то ему можно приготовить настойку на воде. Для этого необходимо взять три части прополиса и залить 10 частями кипятка. Раствор можно использовать не только для промывания, но и для закапывания носа.

Лечение гайморита в домашних условиях

Прополис является универсальным продуктом пчеловодства, с помощью которого можно готовить разнообразные лекарственные средства для лечения гайморита. С помощью народных препаратов на его основе можно проводить ингаляции, закапывания и промывания носа, что значительно ускоряет процесс лечения.

Промывание прополисом при гайморите

Промывание носа при гайморите – это обязательная процедура, с помощью которой осуществляется устранение не только слизи из носовых пазух, но и бактерий.

Для проведения манипуляций в большинстве случаев используют настойку прополиса. Для этого необходимо взять стакан чистой воды и добавить в нее чайную  ложку настойки.

Промывания необходимо проводить шприцом. Процедура проводится два раза в сутки.

Для того чтобы промывание носа было максимально эффективно, лечение гайморита также необходимо направить на повышение иммунитета. С этой целью необходимо сделать лекарственное средство, основными компонентами которого является прополис и мед.

Для приготовления народного лекарства необходимо взять 200 грамм меда и растопить на водяной бане. В него добавляется 10 грамм пчелиного воска. После остывания лекарственного средства осуществляется его прием внутрь. Прием народного лекарства должен проводиться дважды в сутки.

Одноразовая доза препарата составляет чайную ложку.

Ингаляции прополисом при гайморите

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять пол литра воды и довести ее до температуры в 80 градусов. В нее добавляют две ложки прополисной настойки. Над полученным средством необходимо провести ингаляции. При этом пар вдыхается пациентом только через нос. Длительность одной процедуры должна составлять не более 10 минут. Ежедневно рекомендуется выполнять процедуры не более трех раз.

Ингаляции в комплексе с другими лекарственными средствами на основе прополиса имеют высокий эффект воздействия в лечении гайморита.

Лечение маслом при гайморите

Для лечения гайморита достаточно часто используется прополисное масло. Для того чтобы сделать народное лекарство, необходимо взять 100 миллилитров подсолнечного масла. В него помещают кусочек прополиса, который по своим размерам похож на горошину.

Полученное средство помещается на водяную баню. После того, как пчелиный воск растает, его снимают с огня и охлаждают. Лекарственное средство используется для закапывания носа два раза в сутки. В одну ноздрю необходимо капать не более двух капель. Данное народное средство является достаточно эффективным, если у пациента наблюдается гайморит.

Капли в нос с прополисом при гайморите

Для того чтобы усилить эффективность капель рекомендуется применение настойки, которую использовали для их изготовления. Для этого необходимо взять две ватные палочки и обмакнуть в настойку. После этого их окунают в растительное масло. Ватные палочки необходимо поместить в нос на полчаса. Процедуру необходимо проводить 4 раза в день. Перед сном после проведения процедуры в нос необходимо закапать эвкалиптовое масло. Категорически запрещено удерживать палочки в носу более длительное время во избежание появления ожогов.

Спрей с прополисом

Для закапывания носа при гайморите можно использовать спрей, который готовится на основе прополиса. Для этого берется 30 грамм измельченного пчелиного клея и заливается 250 миллиграммами горячей кипяченой воды. Настаиваться народный препарат должен в термосе в течение 12 часов. После этого  народное средство процеживается и применяется для орошения носовых ходов.

С целью усиления эффекта воздействия спрея может использоваться мазь на основе прополиса. С ее помощью можно устранить гайморит, который имеет острую форму. Приобрести можно мазь в аптеке. При отсутствии такой возможности ее также готовят в домашних условиях. В ее состав входит:

  1. Прополис.
  2. Мед.
  3. Вазелин.
  4. Ланолин.
  5. Анестезин.

Все продукты необходимо перемешать и поместить на водяную баню до расставания. Мазь широко применяется для смазывания носовых пазух. Она облает согревающим воздействием, что позволяет с ее помощью избавиться от гайморита. Хранение лекарственного средства должно проводиться в холодильнике.

Прополис – это ценный продукт пчеловодства, который широко используется в медицине. Препараты, которые приготовлены на основе данного вещества, характеризуются безвредностью. Именно поэтому их широко применяют для лечения гайморита.

Благодаря простоте приготовления лекарственных средств их может сделать любой желающий пациент. Эффективность прополиса в лечении гайморита отмечают практически все пациенты.

Несмотря на высокую эффективность прополиса перед его применением необходимо проконсультироваться с доктором.

Особенности лечения гайморита прополисом вы можете посмотреть в этом видео

Источник: http://prosopli.ru/bolezni-nosa/gajmorit/lechenie-propolisom.html

Прополис при гайморите: 2 лекарственные формы и 5 домашних рецептов

Натуральная настойка прополиса при гайморите широко используется в рамках народной или традиционной терапии. Такое средство является относительно безопасным и эффективным, в отличие от сильнодействующих антибиотиков, оно не оказывает негативного влияния на гепатобилиарную и мочевыделительную системы и микрофлору кишечника. Но необходимо помнить, что прополисом заменить прописанное врачом лечение нельзя, прополис может стать результативным дополнением, но не полноценным средством для лечения.

Эффект от приема прополиса при гайморите

Такое средство, как прополис от гайморита, является полностью натуральным, получаемым в результате переработки продуктов пчеловодства. Прием прополиса в различном виде крайне результативен при гнойной форме гайморита, особенно, если использование антибактериальной монотерапии особого эффекта не имеет.

Особо действенным будет прием 10% настройки прополиса, которая вводится в гайморовы пазухи при пункциях. Если есть индивидуальная непереносимость к спирту, надо использовать водный раствор. Перед использованием такое средство нагревается до температуры тела.

Кроме того, подобный препарат можно использовать для промываний полости носа и в капельной форме.

Лечение гайморита прополис делает более эффективным, такой продукт оказывает влияния следующего типа:

  • обеззараживание;
  • восстановление и повышение иммунитета;
  • противовоспалительный, антимикробный эффект.

Обеззараживающее действие помогает организму справиться с вредоносными микроорганизмами. Это основная задача лечения гайморита, с чем не всегда способны справиться многие медикаменты.

Восстанавливающий эффект позволяет укрепить иммунитет, восстановить слизистые оболочки. Прополис снижает выраженность воспаления слизистой оболочки, облегчает носовое дыхание, снимает неприятные ощущения.

Противовоспалительный эффект помогает быстрее избавиться от негативных процессов, протекающих в тканях. Особо результативным такое средство будет вместе с традиционными методами терапии.

Формы выпуска прополиса для лечения гайморита

Прополис требует назначения врача, самостоятельно начинать прием не рекомендуется, так как это может оказать крайне негативный эффект и стать причиной ухудшений. Обычно такое средство прописывается в рамках комбинированного лечения при гнойной форме, но после вывода гноя из пазух. Также прополис в различных формах будет полезен при насморке, позволяя очень быстро избавиться от него, и от причины, вызвавшей ринит.

Чаще всего для лечения используется аптечная настойка, применяемая для пропитки тампонов, устанавливаемых в носовые ходы.

При выборе этого средства надо ватные турунды смочить в настойке, после чего попеременно устанавливать их в нос. Процедура проводится в положении лежа, длительность каждого сеанса не должна превышать 30 минут.

Первые дни тампоны используются два — три раза в день, далее частоту нужно снизить.

Для лечения можно использовать домашние настойки, для чего в 200 граммах спирта разбавляется 20 граммам прополиса. Стеклянная емкость с препаратом ставится в темное место не меньше, чем на две недели. Если требуется более насыщенная настойка, то надо использовать толченый прополис, кроме того, через неделю раствор следует процедить, используя для этого мелкое сито.

Если настойка 20%, то ее надо смешать с обычным водным раствором хлорида натрия, пропорция 1:10. Таким средством надо промывать полость носа дважды в день, курс лечения не должен превышать семь дней, использование препарата осуществляется только под надзором врача.

Ингаляции заключаются во вдыхании паров прополиса над емкостью с кипящей водой. Эффективными себя показывают и масляные капли, но только на начальной стадии. Прополис снижает отек, устраняет воспалительный процесс и облегчает носовое дыхание.

Для приготовления капель надо одну часть настойки смешать с тремя частями растительного масла. Держать препарат надо в холодильнике, но перед каждым использованием согревать в руке или над кастрюлей с горячим паром (делать это надо крайне осторожно).

При терапии можно использовать такую форму, как прополисную мазь. Для этого средство можно купить в готовом виде в аптеке или приготовить в домашних условиях, для чего смешиваются столовая ложка меда, ложка измельченного прополиса, две ложки обычного вазелина.

Если гайморит сопровождается резкими болями, в мазь можно добавить пару грамм анестетика в виде порошка (только после консультации с врачом!). Перед использованием препарат нагревается при помощи водяной бани, перемешивается.

После использования средство хранится в холодильнике.

Необходимо учитывать, что прополис назначается только в рамках комплексной терапии на начальной стадии гайморита. Самолечение не допускается, средство может прописать только врач на основании клинических данных. Прополис относительно безопасен, т.к.

противопоказаниями являются только аллергические реакции на сам продукт или компоненты настойки, например, спирт. В случае аллергии на прополис средство надо сразу прекратить принимать, заменив другим препаратов.

При аллергии на спирт надо начать использование водного раствора.

Рецепты с прополисом для домашнего использования

Эффективное лечение гайморита при помощи прополиса в домашних условиях осуществляется различными методами. Все они должны быть согласованы со врачом, только после его назначения можно начинать принимать прополис в любом прописанном виде. Среди наиболее эффективных рецептов можно выделить следующие:

  • рецепт №1. Измельченный прополис, в количестве 30 грамм, надо залить в медицинском спирте (примерно 100 миллилитров), после чего оставить на 2 недели. Смесь рекомендуется периодически встряхивать, через 2 недели ее следует отфильтровать, смешать с персиковым маслом (200 миллилитров) и использовать для промывания носоглотки. Длительность лечения – 14 дней, промывания надо делать ежедневно по одному разу в сутки;
  • рецепт №2. Измельченное средство, в количестве 20 грамм, надо растереть с 10 граммами обычного сливочного масла и 70 граммами растительного. В полученной смеси надо смочить ватные тампоны, которые поочередно закладываются в носовые ходы. Средство используется дважды в день, если есть насморк, в остальное время оно не требуется;
  • рецепт № 3. Примерно 40 грамм пчелиного воска и 60 грамм прополиса закладываются в обычную кружку из алюминия. Далее на водяной воде прополис и воск нагреваются, после чего проводятся горячие ингаляции. Длительность лечения составляет два месяца, процедуры проводятся дважды в день по десять минут;
  • рецепт № 4. Спиртовые настойки или смеси на основе масла оказывают противомикробное, противовирусное действие, снижая болевые ощущения и облегчая лечение. Препараты используются после удаления гноя из пазухи, курс определяется только врачом;
  • рецепт № 5. Очень хорошо при гайморите помогает сотовый мед, который надо жевать в течение 15 минут по половине чайной ложки. Воск, который остается, не глотается, его надо сплюнуть. Такое простое средство значительно облегчает носовое дыхание, снижает воспалительные процессы в гайморовых пазухах.

Противопоказания

Лечение при помощи гайморита имеет ряд противопоказаний.

Прополис нельзя использовать, если есть индивидуальная непереносимость этого продукта. Кроме того, при наличии аллергической реакции на спирт, настойка заменяется водным раствором. В остальных случаях прополис можно использовать всем, включая детей и взрослых в пожилом возрасте.

Лечение гайморита при помощи народных средств используется в качестве эффективного дополнения к методам традиционной медицины. Заменять прополисом консервативную терапию нельзя, прием настойки прополиса можно начинать только после назначения врача.

Оценка статьи:

(2

Источник: https://gaimorit.guru/narodnye/propolis-pri-gajmorite

Лечение гайморита прополисом, народные рецепты

Гайморит — тяжелое заболевание, характеризующееся воспалением носовых пазух. Очень часто лечение проводится хирургическим путем, но есть и домашние методы избавления от заболевания.

Прополис при гайморите — замечательное природное средство, которое помогает быстро справиться с недугом без медицинских вмешательств. К тому же, это лекарство более щадящее, чем антибиотики, которые травмируют микрофлору кишечника.

Чудодейственный пчелиный клей помогает даже при запущенных стадиях заболевания. Лечение гайморита прополисом достаточно распространено в наше время, и не зря.

Как определить заболевание?

Процедура не требует сложных медицинских навыков, что позволяет справиться с ней любому. Для того, чтобы применять данные средства, необходимо сначала удостовериться, что у человека именно гайморит, а не более тяжелые формы воспаления.

Признаки, по которым можно диагностировать гайморит:

  • сильные выделения из носа, которые не проходят на протяжении нескольких недель, гнойное отделяемое;
  • общая вялость организма;
  • субфебрильная и высокая температура тела;
  • головная боль, иррадиирущая в другие участки на лице;
  • резкое и долговременное снижение обоняния;
  • усиливающаяся боль при надавливании в области носовых пазух.

Лечение гайморита прополисом возможно разными способами: мазями, каплями, ингаляциями, настойками. Каждое средство имеет плюсы и минусы, но они не существенные. Ингаляции на основе прополиса.

Лечение прополисом в данном случае действует очень мягко, не агрессивно для слизистой носа, и подходит тем, у кого чувствительная слизистая.

Для этого рецепта понадобится: настойка на спирту пчелиного клея, 1 литр кипящей воды. Ингредиенты смешать в неглубокой таре, поставить на устойчивую поверхность, и, укрывшись полотенцем, дышать парами данного лекарства. Проводить процедуру требуется утром и вечером, можно 3 раза за сутки.

Настойки на основе прополиса

Настойку можно также приготовить в домашних условиях. Для изготовления понадобится:

  • натуральный прополис, купленный в аптеке;
  • медицинский спирт.

Одну часть измельченного пчелиного клея необходимо залить 10 частями спирта. Настаивать его рекомендуется в темном месте на протяжении недели. Лечение идентично инструкции к покупному лекарству. Настойка прополиса при гайморите является более агрессивным средством, чем ингаляции, поэтому при первом дискомфорте, жжении в носу необходимо прекратить процедуру.

Капли на основе пчелиного клея

Капли в нос, которые можно приготовить в домашних условиях, являются хорошим альтернативным средством покупным каплям. Они отличаются натуральностью, безвредностью компонентов, и помогают быстро справиться с болезнью, нанося ей точечный удар.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 чайной ложки мелкодисперсного (размельченного) прополиса;
  • 10 мл спирта;
  • пара столовых ложек растительного масла (желательно, если масло будет эвкалиптовое либо облепиховое).

Компоненты следует перемешать, и так же настаивать в темном месте на протяжении 3 — 4 дней. Данное средство, для удобства использования, можно перелить в пустую бутылочку от старых капель, либо закапывать с помощью пипетки. Использовать следует 3 раза в день.

Если при лечении прополисом у человека появляется еще более сильный насморк аллергического характера или жжение в области носа, следует немедленно прекратить процедуры и проконсультироваться со специалистом

Мази на основе прополиса

Потребуется смешать:

  • мед — 10 гр.;
  • прополис — 10 гр.;
  • вазелин – 10 гр.;
  • ланолин – 30 гр.

Ингредиенты смешиваются на водяной бане для легкого растворения. Пользоваться готовой мазью можно сразу же. Мазать область пазух носа необходимо два-три раза в день.

Лечение гайморита возможно даже в запущенных стадиях заболевания, при условии выполнения процедур без пропусков. При ежедневном использовании данных средств облегчение появляется уже через 2 недели.

Проверенные народные средства

Существует также, множество народных рецептов, хорошо зарекомендовавших себя в борьбе с данным недугом. В их компонентах фигурируют настойки прополиса, действенные против гайморита, а так же другие натуральные продукты, влияющие на устранение симптоматики заболевания.

Так, например, для более сильного бактерицидного действия при выделении гноя, к спиртовому настою добавляют мед. Вытянуть гной скорее, поможет и сода, добавленная к средству. Для повышения иммунитета применяют сок калины. Воспаление снимет присутствующий в составе пенициллин. Усилить эффект действия поможет сок алоэ.

Рецепты с данными средствами достаточно популярны, и пользуются большим успехом в применении.

Почему необходимо применять прополис?

  1. Оказывает обеззараживающее действие при лечении гайморита. Во время применения уничтожаются все вирусы и бактерии, что позволяет организму быстрее справиться с заболеванием.
  2. Регенерирующее действие — укрепляет слизистую оболочки носа, а также обладает общим укреплением иммунитета.
  3. Противовоспалительное действие.

    Природное лекарство способно дать легкий обезболивающий эффект, снять воспаление носовых пазух.

Все рекомендации, данные в статье, не являются инструкциями по применению, поэтому перед употреблением любого рецепта из списка, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Только после одобрения специалиста следует экспериментировать в домашних условиях.

Источник: http://noslor.ru/protsedury/propolis-pri-gajmorite.html

Прополис при гайморите: настойка, лечение

Загрузка…

Гайморит – это воспаление пазухи носа. Лечение гайморита прополисом в домашних условиях можно начинать, после диагностики болезни врачом.

Прополис при гайморите

Лечебные свойства

Когда инфекция попадает в организм, появляется отечность слизистой оболочки. Накапливается слизь, которая создает благоприятные условия для размножения бактерий. Гайморит бывает: бактериальный, вирусный, аллергический, травматический и грибковый.

Прополис – натуральное средство, получаемое путем пчелиной переработки воска и собственной слюны. Прополис при гайморите оказывает антибактериальное и регенерирующее действие, устраняет насморк. В составе содержатся:

  • комплекс витаминов и минералов;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества.

Лечение гайморита прополисом считается эффективным , потому что разнообразие полезных составляющих не позволяет бактериям приспособиться к такому виду лечения. Плавится при температуре 100 °C, не теряя полезных свойств.

Средство считается безопасным для здоровья пациента в отличии от антибиотиков, которые снижают иммунную систему.

Форма выпуска

Принимать продукт следует по рецепту врача и следуя инструкции.

При выборе прополиса для лечения гайморита, важно знать, что он бывает в виде настойки и мази.

  1. Мазь приобрести можно в аптеке. Перед использованием ее нагревают на водяной бане и мажут место локализации вируса. Оказывает болеутоляющее действие. Особенно эффективна при использовании комплексной терапии.
  2. С помощью настойки прополиса от гайморита устраняется отек носоглотки и чувствуется облегчение дыхания. Процедура проводится в следующем порядке: смачиваются ватные тампоны и вставляются в нос на 30 минут. Повторять нужно 2-3 раза в день. Еще можно делать ингаляции, предварительно налив настойку в кипящую воду. Накрывав голову полотенцем, вдыхать пар. Готовят ее в домашних условиях, смешав 100 г спирта на 10 г прополиса.

Применение мази из прополиса

Лечение прополисом

Прополис является натуральным средством, которое отлично справляется с самыми сложными формами заболевания. С его помощью можно самостоятельно приготовить лекарство, прибегнув к народной медицине. Главное — соблюдать пропорции и придерживаться рекомендаций по применению.

Самые простые методы домашнего приготовления прополиса от гайморита:

  1. Измельченный продукт залить 70 % спиртом. Поставить в темное прохладное место на 2 недели и периодически потряхивать его. Далее отфильтровать жидкость и смешать с персиковым маслом. Получившимся раствором промывать нос до полного устранения насморка.
  2. Взять 20 г средства и смешать со сливочным маслом (оливковое или подсолнечное тоже подойдет). В получившуюся консистенцию окунуть ватный диск и вложить в носовой проход. Держать около 20 минут.
  3. Смешать пчелиный воск с измельченным средством. Нагреть на водяной бане. Сделать горячую ингаляцию носа. Проводить в течении месяца по 2 раза в день. Устраняет насморк и нормализирует дыхание.
  4. Если у человека индивидуальная непереносимость спирта, то нужно сделать раствор на основе воды. Залить ее кипящей водой, затем охладить до комнатной температуры. Средство готово к применению.
  5. Можно добавить сотовый мед и жевать на протяжении 15 минут. Полученная субстанция изнутри способствует откладыванию носа. Оставшийся воск выплюнуть.

Для лечения гайморита прополисом строго придерживайтесь вышеуказанных рецептов. При улучшении состояния, постепенно уменьшайте количество процедур.

Противопоказания

Настойка прополиса при гайморите противопоказана людям с повышенной чувствительностью на продукты пчелиного происхождения — существует риск возникновения аллергической реакции.

Проверить можно, намазав локоть настойкой, если через сутки состояние кожи осталось в норме, только тогда можно начинать ее использование строго по указанному рецепту.

Делаем капли от гайморита

Заключение

В статье мы рассмотрели, как лечить гайморит при помощи прополиса. Может значительно облегчить течение заболевания, но следует с осторожностью пользоваться этим средством, чтобы не усугубить свое здоровье, так как он относится к концентратам сильнодействующих веществ.

Для лечения гайморита настойкой прополиса нужно выполнять простые инструкции, чтобы избежать плохих последствий.

Источник: https://medovoehobby.ru/propolis/pri-gajmorite.html

Прополис при гайморите — лучшие рецепты

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

В большинстве случаев хронический гайморит лечится хирургическим путем, но чтобы избежать иглы, можно использовать уникальное природное средство – прополис.

В аптечной сети продаются готовые к применению настойки из пчелиного клея. Их цена не высока, но эффективность этого средства бьет все рекорды среди различных капель и аэрозолей от гайморита.

Те, кто страдают от этого заболевания, знают, как тяжело дышать, когда в пазухах носа скапливается гной. Настойка прополиса при гайморите применяется местно. Сама процедура проста и не требует специальных медицинских навыков.

Для лечения понадобятся вата и настойка пчелиного продукта. Из ваты скатываются небольшие тампоны, по размеру немного меньше, чем вход в носовые пазухи. Смоченные в настойке ватные тампоны вставляются в каждую ноздрю и оставляются в них на 30 мин.

Процедуру нужно проводить 3-4 раза в день. Уже на следующий день после применения можно почувствовать, как легко стало дышать.

Если у вас дома хранится черный воск, то можно приготовить настойку от гайморита самостоятельно, сэкономив деньги на покупке в аптеке.

Все, что понадобится – это спирт и натуральный прополис. Измельченный на терке пчелиный клей заливается спиртом и настаивается в течение 7-10 дней в темном месте.

При изготовлении средства важно соблюдать пропорции 1:10. То есть, если вы берете 10 г. черного воска, то спирта должно быть 100 г.

Лечение настойкой пчелиного клея, приготовленной в домашних условиях, проводится так же, как и покупной, при помощи ватных тампонов.

Читать еще:  Современная апитерапия. Мазь прополиса при кашле

Ингаляции

Если проводить такие ингаляции для лечения гайморита прополисом 2-3 раза в день, можно избавиться от заболевания, не прибегая к медицинским препаратам.

Капли в нос

Чтобы самостоятельно приготовить капли в нос от гайморита, нужно смешать:

  • 10 г спирта;
  • Измельченный прополис на кончике ножа;
  • 2 ст. ложки растительного масла (оливкового, облепихового или эвкалиптового).

Если при лечении гайморита прополисом возникают неприятные ощущения в носу, жжение или аллергические реакции, процедуру следует отменить.

Мазь

Для изготовления мази на основе пчелиного клея понадобится:

  • Мед – 10 г;
  • Прополис – 10 г;
  • Вазелин – 15 г;
  • Ланолин – 30 г.

Все продукты тщательно перемешиваются, до достижения однородной, тягучей массы. Легче это сделать, используя водяную баню. Готовой мазью 2-3 раза в день нужно смазывать пазухи носа.

Лечение гайморита прополисом в домашних условиях дает положительный результат даже на острых стадиях заболевания. Благодаря действию мази с пчелиным клеем из гайморовых пазух выходит большое количество гноя. А признаки полного выздоровления появляются уже через 2 недели после применения средства.

Противопоказания

Рецепты народной медицины основаны на оказании противовоспалительного действия природных средств на наш организм. Навредить здоровью, используя дары, природы сложно. Прополис не имеет никаких противопоказаний к применению, как у взрослых, так и у детей.

С осторожностью следует использовать это продукт пчеловодства тем, у кого есть аллергическая реакция на мед. Кроме того, если есть противопоказания к применению народных средств, в состав которых входит спирт, можно успешно заменить их водными растворами. В этом случае, измельченный прополис настаивают на воде, а полученным раствором закапывают нос.

Лечение прополисом такого сложного хронического заболевания, как гайморит безопасно и эффективно, так зачем принимать антибиотики и другие медицинские препараты?

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/propolis/nastojka-propolisa-pri-gajmorite.html

Настойка прополиса при гайморите: рецепты, как лечить в домашних условиях — Плодородье

Гайморит – распространенное заболевание, представляющее собой воспалительный процесс (синусит) в верхнечелюстной придаточной (гайморовой) пазухе.

Как правило, заболевание появляется на фоне физиологических нарушений в носовой полости, вирусно-респираторных, аллергических и других заболеваний. В большинстве случаев, гайморит вызывают болезнетворные бактерии, которые попадают в гайморову пазуху из носа, из ротовой полости, либо через кровь.

Терапия гайморита в большинстве случаев подразумевает комплекс мероприятий, включающих медикаментозное лечение, промывания носоглотки и гайморовых пазух солевыми и лекарственными растворами, компрессы, прогревания и другие физиотерапевтические процедуры.

Эффективным средством лечения данного заболевания является прополис. Лечебные свойства прополиса известны с древних времен и широко используются как в народной медицине, так и при производстве фармацевтических препаратов.

Чем полезен прополис?

Прополис это один из продуктов жизнедеятельности пчел, который они используют в качестве строительного материала для собственных ульев. Прополис имеет темный коричнево-зеленый цвет и смолянисто-клейкую структуру. Клейкие вещества пчелы собирают со смолянистых почек деревьев, которые видоизменяются в организме пчелы под действием пчелиных ферментов.

Благодаря своему составу, включающему большое количество полезных для человеческого организма веществ, данный продукт широко используется в медицине. Данный препарат имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства, а также эффективно борется с болезнетворными бактериями. При этом подходит как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Лечение гайморита прополисом в домашних условиях дает хорошие результаты, особенно в сочетании с классическими методами. Продукт имеет свойство усиливать действие противовоспалительных, антибактериальных и заживляющих препаратов.

Полезные и лечебные свойства прополиса обусловлены уникальным составом, объединяющим воедино множество лечебных компонентов, полностью природного происхождения.

По сути, прополис это природное лекарство от многих недугов.

Данный продукт обладает ярко выраженными дезинфицирующими свойствами, в основном благодаря тому, что в составе присутствует феруловая и бензойная кислота, которая уничтожает большинство известных бактерий и микроорганизмов. Эти же вещества обуславливают противовоспалительные свойства, проявляемые прополисом.

Содержащаяся в составе фенольная кислота способствует заживлению ран, оказывая вяжущий эффект на поврежденные ткани. Кроме того, данное вещество оказывает благотворное влияние на сосуды, а также обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

В составе также присутствуют витамины группы В, полезные аминокислоты, минеральные компоненты и био-активные вещества, помогающие лечить различные заболевания, в том числе и гайморит.

к оглавлению ↑

Как лечить гайморит при помощи прополиса?

От гайморита применяют множество вариаций лечения данным средством. Самые распространенные из них:

  • капли в нос;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • ингаляции;
  • растворы для промывания.

Несколько несложных способов использования прополиса для лечения данного заболевания:

  • Настойка прополиса при гайморите. Ватные тампоны смоченные спиртовой настойкой прополиса, и поверх — растительным маслом, вставляются в ноздри на полчаса, 3 раза в день. Спиртовые пары с лекарством проникают в гайморовы пазухи, способствуя разжижению слизи и высвобождению гноя из пазух;
  • Ингаляции с использованием прополиса. В кипящую воду добавляют несколько капель 10% раствора прополиса и вдыхают выделяющиеся лечебные пары. Для процедуры можно также применять специальные ингаляторы;
  • Капли в нос из настойки прополиса, на масляной основе. Спиртовые пары прополиса помогут разблокировать заложенную носоглотку, облегчить дыхание, а также разжижить слизь в гайморовых пазухах и высвободить из них гной. Применять 3-4 раза в день. Помогают на ранних стадиях заболевания. На более поздних стадиях необходимо применять более радикальные методы лечения;
  • Промывания носа и гайморовых пазух с добавлением прополиса. Для промывания используются растворы (слабые солевые, настой зеленого чая и лечебных трав) с добавлением спиртовой настойки или водного раствора прополиса;
  • Пункция гайморовых пазух при помощи медицинской иглы с последующим введением спиртового раствора прополиса в гайморовы пазухи. Данный способ применяется в крайних случаях, когда существенно уменьшить скопление гноя другими методами не удается. Обработка гайморовых пазух при помощи спиртового раствора – процедура довольно болезненная, однако очень эффективная, способствующая быстрому выздоровлению.

Однако если не устранить первопричину появления гайморита, болезнь может дать рецидив, даже после пункции гайморовых пазух.

Настойки, капли и мази на основе прополиса можно приобрести в аптеках. При наличии прополиса, их также несложно изготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Ниже представлены несколько простых рецептов, которые можно использовать при лечении гайморита:

  • Спиртовая настойка на прополисе. Приготовить лечебную настойку очень легко. Для приготовления 10% настойки 10 г прополиса заливается 100 мл этилового спирта. Прополис необходимо предварительно измельчить. Лекарство настаивается в течение недели, после чего можно использовать;
  • Масляные капли в нос. Смешав 10% спиртовую настойку прополиса с растительным маслом в соотношении 1 к 3, можно самостоятельно приготовить лечебные капли;
  • Мазь с прополисом. Смешав мед, прополис и вазелин в соотношении 1 : 1 : 2, разогрев смесь на водяной бане и тщательно перемешав до однородного состояния можно приготовить лечебную мазь. Для более выраженного обезболивающего эффекта в мазь можно добавить 2 гр порошка препарата Анестезин (или другого анальгетика местного действия).

к оглавлению ↑

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что прополис обладает широким спектром лечебных свойств, он также обладает рядом противопоказаний, например:

  • сам прополис и спиртовую настойку нельзя употреблять внутрь в чистом виде. При приеме внутрь необходимо обязательно разбавлять настойку водой или молоком;
  • нельзя лечиться прополисом на протяжении длительного периода времени и превышать рекомендованные дозировки. Передозировка активными веществами препарата вызывает ослабление иммунной системы и общую интоксикацию организма;
  • прополис может вызывать аллергические реакции, бронхит, бронхиальную астму у людей, имеющих аллергию на активные компоненты продукта. Однако такие случаи встречаются редко. Если при контакте препарата со слизистой оболочкой и кожей, появляется покраснение, зуд и волдыри, то использование лекарств, содержащих прополис следует немедленно прекратить;
  • применение данного средства следует избегать при дерматите, аллергическом рините, экземе, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочекаменной болезни.

Для того чтобы избежать нежелательных осложнений и побочных эффектов перед использованием препаратов, содержащих прополис, необходимо проконсультироваться с врачом.

Гайморит – довольно серьезное заболевание, лечение которого требует серьезного комплексного подхода с использованием лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Крайне нежелательно заниматься самолечением данного заболевания.

При первых симптомах гайморита необходимо сразу же обратится к специалисту, чтобы не дать заболеванию перейти в более тяжелую форму. Однако для эффективного и скорейшего излечения, необходимо активное лечение и выполнение различных процедур в домашних условиях.

От того, насколько регулярно и своевременно осуществляются лечебные процедуры, зависит эффективность и длительность лечения.

По этой причине использование медикаментов на основе прополиса очень удобно и эффективно для лечения гайморита в домашних условиях. Прополис имеет в своем составе целый комплекс лечебных веществ, благодаря которому обладает широким спектром лечебных свойств.

  • Особенно эффективен при борьбе с вирусами и болезнетворными микроорганизмами, которые имеют место при гайморите.
  • В сочетании с классической терапией, назначенной лечащим врачом, использование прополиса для лечения гайморита в домашних условиях дает положительные результаты и существенно ускоряет процесс выздоровления.
  • Статья помогла вам?
  • Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/uhod/nastojka-propolisa-pri-gajmorite-retsepty-kak-lechit-v-domashnih-usloviyah.html

Настойка прополиса применение гайморит

Польза Прополиса

Продукт пчеловодства обладает обезболивающими, противовоспалительными и другими лечебными качествами.

Прополис при лечении гайморита обеспечивает следующее:

  • подавляет рост и размножение патогенной микрофлоры;
  • стимулирует иммунитет на клеточном уровне;
  • укрепляет стенки носовых сосудов;
  • снижает признаки воспаления;
  • помогает бороться с такими симптомами, как слабость, лихорадка и головная боль;
  • улучшает отток секрета гайморовых пазух.

Настойка прополиса при гайморите усиливает действие антибактериальных медикаментов, а обеззараживающее и иммуностимулирующее действие народного средства ускорит выздоровление.

Небольшое предостережение

Следует сразу предостеречь тех, кто решил Прополисом лечить гайморит дома, отказавшись от приема медикамента – это может привести к серьезным последствиям.

Прежде чем самостоятельно лечиться, стоит ознакомиться с особенностями заболевания:

  • патологический процесс развивается в гайморовой пазухе;
  • возбудителями чаще являются бактерии, но могут вызвать воспаление грибы или вирусы;
  • сначала в пазухах собирается серозная жидкость, а затем появляется гной.

Гнойное воспаление сопровождается подъемом температуры, головными болями, слабостью и другими признаками интоксикации. Если применять только прополис для лечения гнойного гайморита, то терапия будет не эффективной и болезнь перейдет в хроническую форму или станет причиной развития осложнений.

Немного о противопоказаниях

В большинстве случаев запрет на использование Прополиса связан только с непереносимостью меда и других продуктов пчеловодства и других противопоказаний нет.

При гайморите нельзя применять, если у пациента выявлены:

  • хронический экссудативный синусит;
  • аллергический насморк;
  • гнойный процесс (нельзя использовать рецепты, где происходит прогревание синусовых пазух).

Нежелательно лечение гайморита Прополисом у беременных или кормящих женщин. Несмотря на то, что при гайморите прополис применяют местно, нельзя исключить риск попадания небольшого количества активного компонента в общий кровоток, а может привести к тому, что у младенца или у развивающегося плода появится аллергия.

Лечебные методики

Отоларингологи рекомендуют комбинировать несколько способов применения Прополиса при гайморите.

Компрессы

Марлевые тампоны смачиваются аптечной настойкой с прополисом и покрываются тонким слоем масла, после чего турунды вставляются в носовые ходы на 3 минут. Процедуру нужно делать трижды в сутки.

Испаряясь, спирт с прополисом с парами проникает в синусовые пазухи и разжижает гнойно-слизистое скопление. Это облегчает выведение патологической жидкости из гайморовых пазух. Но не следует забывать об использовании масла – без масляной защиты может произойти спиртовой ожог слизистой носа.

Ингаляции

В воду после закипания добавить несколько капель аптечной настойки и вдыхать носом пар. Можно использовать специальные устройства для ингаляций с маской или носовыми насадками. Лечебный пар поможет разжижить и вывести скопившуюся в гайморовых пазухах слизь.

Этот метод из-за прогревающего эффекта нельзя использовать при гнойном гайморите. Согревание пазух может усилить нагноение.

Назальные капли

Смешать 3 части растительного масла с одной частью спиртового раствора прополиса и закапывать получившиеся капли 3-4 раза в сутки.

Для лечения гайморита Прополисом капли эффективны только на начальной стадии заболевания, снижая воспаление и устраняя отечность тканей. На более поздних стадиях закапывание в нос не запрещено, но не следует ожидать от процедуры большого лечебного эффекта.

Промывания

Для промывания носовых ходов используют водный раствор прополиса или смешивают воду с небольшим количеством готового препарата. Лечебная жидкость должна поступать в носовые ходы под небольшим давлением. В стационарах для этого используют специальную аппаратуру, а в домашних условиях советуют промывать нос с помощью детской резиновой груши.

Пункция синусовых пазух прополисовым раствором

Этот способ используется редко из-за того, что введение через прокол спиртового раствора в гайморову пазуху вызывает болезненный дискомфорт.

Введение спиртового прополисного раствора в пазухи при гайморите показано в тех случаях, когда другие методики не оказали лечебного эффекта и не удалось убрать скопление гноя. По отзывам ЛОР врачей достаточно одной процедуры, чтобы значительно ускорить процесс выздоровления.

Использование мази

В аптеках продается мазь с прополисом, которую применяют для компрессов, закладывая турунды с мазевым средством в нос. Основа мази смягчает слизистую и облегчает всасывание активного компонента, а прополис устраняет боль, отечность и воспаление.

Есть несколько способов как применять Прополис при гайморите, но все они будут являться вспомогательными методиками и дополнять медикаментозную терапию.

В качестве профилактики гайморита при сезонных респираторных инфекциях, сопровождающихся появлением ринита, рекомендуется делать ингаляции или применять прополисные капли на масляной основе. Но для профилактических мероприятий противопоказания те же, что и для применения при гайморите.

Домашние методы

Прежде чем проводить лечение гайморита Прополисом, следует проконсультироваться с отоларингологом – из-за особенностей течения заболевания, не все средства нетрадиционной медицины с прополисом подходят для лечения гайморита.

Если противопоказаний нет, то можно выбрать любой метод, указанный в народном лечебнике. Рассмотрим наиболее популярные лечебные методики.

Жидкость для промывания носа

Промывание носоглотки при гайморите необходимо, чтобы улучшить отхождение гнойного или серозного содержимого из гнойных пазух.

Для приготовления раствора потребуется спиртовая настойка. Можно использовать аптечное средство или сделать лекарство самостоятельно. Для изготовления настойки потребуется:

  • 100 мл медицинского спирта;
  • 30 г прополиса.

Продукт пчеловодства покрошить ножом и добавить к спирту. Емкость убрать на 14 дней в шкаф, периодически доставая бутылочку и встряхивая.

Спустя а недели спирт процедить от не растворившихся прополисовых крошек и смешать с 200 мл персикового масла. Раз в сутки проводить промывание носовых ходов масляно-спиртовым раствором.

Большинство пациентов предпочитают применять аптечный Прополис при лечении гайморита из-за того, что для изготовления домашней настойки надо выждать 2 недели, а признаки гайморита к этому времени исчезнут от применения медикаментозных препаратов. Но домашняя терапия с помощью покупного препарата не теряет своей эффективности.

Мазь от гайморита

Для изготовления мази потребуется:

  • 50 г коровьего масла;
  • 50 г растительного;
  • 10 г продукта пчеловодства.

Все ингредиенты поместить на водяную бань и помешивать до образования однородной массы. Для ускорения растворения, прополис надо измельчить. После остывания масляно-прополисный состав хранить в холодильнике.

Марлевый тампон смачивать получившейся мазью и вставлять в нос на 30-60 минут.

Рекомендуется применять при появлении сухости в носовых ходах. Помогает увлажнить слизистую и ускорить выведение скопившегося при гайморите экссудата.

Восковые ингаляции

Для лекарственного состава потребуется взять в равных количествах пчелиный воск и прополис. Продукты пчеловодства поместить в емкость и поставить на водяную баню.

Для лечения гайморита требуется, не прекращая нагревания, дышать парами воска и прополиса в течение 10-15 минут.

Ингаляции можно делать в течение 2 месяцев. Врачи рекомендуют проводить эту процедуру даже после исчезновения симптомов гайморита – это станет профилактикой рецидива болезни.

Ингаляции с воском нельзя делать, если при гайморите появляется гной в пазухах. До прекращения гнойного процесса следует использовать другие народные методики.

Прополисная жвачка

Взять небольшой кусочек прополиса и жевать, не проглатывая. Это окажет обеззараживающие влияние на ротовую полость и носоглотку, уменьшит отечность слизистой при гайморите и снизит тяжесть воспаления.

Согревающая лепешка

Прополис имеет пластилинообразную структуру и из него легко сформировать небольшие лепешечки. Если средство плохо сминается, то для повышения пластичнсти можно окунуть в теплую воду.

Лепешки прикладывать к переносице. Аппликации окажут согревающее и противовоспалительное действие.

Прополисные согревающие лепешки запрещены при гнойных гайморитах.

Вместо заключения

Применение прополиса в виде аптечных средств или в рецептах домашней медицины помогает ускорить выздоровление при гайморите. Но домашние средства подходят не всем.

Собираясь лечиться от гайморита народными средствами, следует соблюдать ряд предосторожностей:

  • Не увлекаться прогреванием. При катаральном или экссудативном гайморите согревающие процедуры помогут, а вот при гнойных процессах могут нанести непоправимый вред. Если неизвестен характер течения болезни, то лучше не греть;
  • Проконсультироваться с ЛОР врачом. Гайморит может протекать по разному и применение некоторых народных методов может навредить;
  • Не отказываться от медикаментов. Прополис поможет только на ранней стадии болезни, а при более тяжелом течение гайморита необходим прием лекарственных средств.

Прополис уменьшит тяжесть симптомов при гайморите и поможет ускорить выздоровление. Но, несмотря на натуральное происхождение, продукт не безвреден и использовать его необходимо осторожно.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/propolis_tinctura__25111
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=12f410c2-8daa-4ab9-8d84-71251ecb8cc8&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Настойка прополиса при бородавках: как пользоваться?

Добрый день читатели. Продолжим разговор о кожных заболеваниях. В этой статье Вы узнаете, пригоден ли прополис для лечения такого симпатичного образования на теле, как вирус папилломы человека (ВПЧ).

Но в начале статьи хочу порекомендовать книгу «Лечение бородавок народными методами». В книге описан полный курс лечения новообразований, следуя которому можно на несколько месяцев избавиться от болезни.

ВПЧ, как и бородавки, используются в качестве названий для образований телесного цвета, которые образуются вокруг и на гениталиях, а иногда и в складках кожи с постоянным содержанием влаги (например, у полных людей).

Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 5 месяцев до появления образования. Поэтому определить источник заражения практически невозможно.

Обнаружив разрастания вирусной инфекции организма, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Самолечение нужно проводить с осторожностью, так как есть большой риск усложнить ситуацию.Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Существует множество вариантов лечения этой проблемы, и каждый из них необходимо подбирать индивидуально.

Самое главное определить, доброкачественные ли бородавки – иначе Вы навредите своему организму и сделаете его хуже.

Очень популярно использование народных средств прополиса против болезней.

Дело в том, что настойка прополиса имеет свойства подсушивать опухоль прямо внутри.При этом при нанесении настойки будьте готовы, что последний этап будет болезненным.

Само средство прополис – очень сильный продукт у пчеловодов. Большое количество содержащихся в нем полезных свойств помогает от многих заболеваний.

В его состав входят воск 7,8 -36%, бальзамы 3-30% и смола 30-60%, а всего в прополисе содержится более 50 компонентов.

В целом это липкое вещество, которое пчелы собирают весной из почек, связанное с ферментами пчел.

Применение настойки прополиса при бородавках – самый безопасный метод. В чем суть его работы?

Фишка в том, что это пчелиный клей, свойства которого давно известны медицине, а именно нормализация развития тканей, восстановление здоровых тканей и что очень важно для подавления образования опухолей.

Итак, как использовать прополис или пчелиный клей, имеющий антибактериальные компоненты против болезней?

Купить настойку прополиса, ватные диски и бандаж.Смазать настойкой ватный тампон и наносить на пораженные участки кожи 2 раза в день. Для лучшего закрепления используйте пластырь.

Очень важно, чтобы бородавки не повреждались, и чтобы не появлялись злокачественные клетки, а также не повреждали окружающие ткани папилломы.

Лечение настойкой прополиса, как прижигание. Это сохнет нарост. Затем происходит естественное отделение бородавок от тела.

Применение смеси прополиса

Как известно, прополис оказывает на организм болезненное действие, поэтому используйте смесь, чтобы предотвратить это.

Возьмите 80 г натурального прополиса, смешанного с 300 г свиного жира (топленого). Так что-то вроде легкого крема.

Не раздражает повреждение и лучше работает против наростов. Однако сила его воздействия на бородавки настолько велика, что продолжать применять процедуру до конца запуска сложно.

Этот эффект приводит к еще худшим результатам. Рост может увеличиться еще больше.

Другой способ использовать прополис против болезней – это пережевывать небольшой кусочек до готовности булочки.

Его удобно размещать на опухолях с помощью повязки или пластыря. Используйте гранулы около 4 дней, но каждый день меняйте сырье на стропе.

Продолжайте процедуру до полного уничтожения, что может занять до нескольких месяцев.

Однако сжигание этого средства не решает всех проблем, поскольку вирус внутри тела не излечивается.

Бородавки могут впоследствии рецидивировать, после избавления от вируса к телу нельзя.Все, что в наших силах – это контролировать!

Для предотвращения повторения необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Поддерживать и укреплять иммунную систему.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Будьте осторожны в сексе.
  • Что делать, если случился рецидив, и вы снова являетесь обладателем противно разросшейся папилломы?

    В этом случае не откладывайте лечение, необходимо немедленно обратиться к врачу к врачам. Грамотный специалист поможет начать процесс заживления.

    Таким образом, Вы предотвращаете распространение болезней в организме. После постановки диагноза

    врач порекомендует Вам правильное лечение.

    На практике существуют разные способы удаления новообразований: криохирургия, лазеротерапия, электрокоагуляция.

    Обычно на ранних стадиях заболевания и не являются обычными опухолями, специалисты удаляют их, сжигая различные препараты, которые также предотвращают разрастание опухолей. Доступны различные средства в виде спрея, мази, таблетки.

    Кроме того, помимо устранения местных новообразований, врачи назначают дополнительное иммуностимулирующее лечение.

    Используя народные средства для лечения бородавок вирусной природы, можно применять иммуностимулирующие травы, такие как женьшень, корень солодки, сибирский женьшень и эхинацея.

    Для предотвращения рецидива болезни главное не нервничать, а также придерживаться здорового питания.

    Будь здоров!

    Автор: Анна Дербенева (дерматолог)

    Настойка прополиса в носовые пазухи: как применять

    Преимущества прополиса

    Продукт пчеловодства обладает болеутоляющими, противовоспалительными и другими лечебными свойствами.

    Прополис при лечении гайморита предусматривает:

    • Подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов;
    • Стимулирует иммунную систему на клеточном уровне;
    • укрепляет стенки сосудов носа;
    • уменьшение признаков воспаления;
    • Помогает бороться с такими симптомами, как усталость, жар и головная боль;
    • Улучшает отток секрета из пазух.

    Настойка прополиса в пазухах лекарства усиливает действие антибиотиков и дезинфицирующих средств и иммуностимулирующее действие национального ускорения выздоровления.

    Предупреждение

    Следует сразу предупредить тех, кто решил прополисом лечить гайморит в домашних условиях, отказавшись от приема лекарства – это может привести к серьезным последствиям.

    Перед самолечением необходимо ознакомиться с особенностями заболевания:

    • патологический процесс развивается в гайморовой пазухе;
    • патогенами часто являются бактерии, но они могут вызывать воспаление грибков или вирусов;
    • : Сначала в пазухах собирается серозная жидкость, а затем появляется гной.
    Гнойное воспаление сопровождается повышением температуры, головными болями, слабостью и другими симптомами интоксикации. Если использовать прополис только для лечения гнойного гайморита, лечение не будет эффективным и болезнь перейдет в хроническую форму и вызовет осложнения.

    Немного о противопоказаниях

    В большинстве случаев запрет на употребление прополиса связан только с непереносимостью меда и других продуктов пчеловодства и прочими противопоказаниями.

    При гайморите не следует применять, если у пациента выявлено:

    • хронический экссудативный синусит;
    • аллергический ринит;
    • гнойный процесс (не использовать рецепты, где прогрев полостей пазух).

    Прополис – нежелательный препарат для лечения гайморита у беременных или кормящих женщин. Несмотря на то, что в пазухах прополис применяется местно, нельзя исключать риск попадания небольшого количества действующего вещества в кровоток, и может привести к тому, что у младенца или развивающегося плода появится аллергия.

    методов лечения

    Отоларингологи рекомендуют несколько способов сочетать применение прополиса в носовой пазухе.

    сжимает

    Марлевые подушечки смачивают аптечной настойкой прополиса и покрывают тонким слоем масла, после чего турунды вводят в носовые ходы на 3 минуты. Процедуру нужно делать трижды в день.

    Испаряющийся спирт Пары прополиса проникают в носовые пазухи и разжижают гнойный слизистый застой. Это облегчает удаление аномальной жидкости из носовых пазух.Но не следует забывать и о применении масла – без масла без защиты может произойти алкогольный ожог слизистой оболочки носа.

    ингаляция

    В воду после закипания добавить несколько капель аптечной настойки для носа и вдохнуть пар. Можно использовать специальное приспособление для ингаляционной маски или носовых отверстий. Лечебный пар помогает разжижить и удалить скопившуюся в гайморовой пазухе слизь.

    Этот метод разогрева с эффектом нельзя применять при гнойном гайморите .Согревание носовых пазух может усилить нагноение.

    капли назальные

    Смешать 3 части растительного масла с одной частью спиртового раствора прополиса и полученные капли закапывать 3-4 раза в день.

    Для лечения гайморита. Капли прополиса эффективны только на начальной стадии заболевания, уменьшая воспаление и избегая отека тканей. На более поздних стадиях закапывать нос не запрещено, но и от процедуры большого лечебного эффекта ожидать не стоит.

    стирка

    Для промывания носовых ходов используют водный раствор прополиса или воду, смешанную с небольшим количеством готового продукта. Лечебная жидкость должна поступать в носовые ходы под низким давлением. В больницах это делают с помощью специального оборудования, а в домашних условиях советуют промывать нос с помощью детской резиновой груши.

    Пункция полостей пазух прополисовым раствором

    Этот метод применяется редко из-за того, что введение через пункцию спиртового раствора гайморовой пазухи вызывает болезненный дискомфорт.

    Введение спиртового раствора прополиса в носовые пазухи в носовые пазухи показано в тех случаях, когда другие методы не оказали терапевтического эффекта и не смогли удалить скопления гноя. По мнению ЛОР-врачей, достаточно одной процедуры, чтобы значительно ускорить процесс заживления.

    Использование мази

    В аптеках продаются мази с прополисом, которые применяют для компрессов, мазь турунды, закладывающие средства в нос. Основа мази смягчает слизистую оболочку и способствует всасыванию активного компонента, а прополис снимает боль, отек и воспаление.

    Есть несколько способов использования прополиса при синусите, но все они будут вспомогательными и дополнить медицинскую терапию.

    В качестве меры предосторожности при гайморите при сезонных респираторных инфекциях, сопровождающихся появлением ринита, рекомендуется делать ингаляции или применять капли прополиса на масляной основе. Но противопоказания к профилактическим мерам такие же, как и для применения при гайморите.

    самодельных методик

    Перед тем, как лечить гайморит прополисом, следует проконсультироваться с отоларингологом – из-за особенностей заболевания не все средства народной медицины Прополис подходят для лечения гайморита.

    При отсутствии противопоказаний можно выбрать любой метод, указанный в национальной медицинской справке. Рассмотрим самые популярные методы лечения.

    Жидкость для промывания носа

    Промывание носовых пазух при необходимости для улучшения отхождения гноя или серозного содержимого гнойных пазух.

    Для приготовления раствора требуется алкоголь. Вы можете воспользоваться аптечным средством или приготовить лекарство самостоятельно. Для изготовления настоя требуется:

    • 100 мл медицинского спирта;
    • 30 г прополиса.

    Продукты пчеловодства раскрошить ножом и добавить в спирт. Емкость на 14 дней для снятия шкафа, периодически вытягивая и встряхивая флакон.

    Через неделю слить спирт нерастворенных прополисовых крошек и смешать с 200 мл персикового масла. Раз в день проводить полоскание носовых ходов масляно-спиртовым раствором.

    Большинство пациентов предпочитают использовать аптечный прополис при лечении гайморита в связи с тем, что для изготовления домашних ликеров нужно ждать 2 недели, а признаки гайморита на этот раз исчезнут от употребления лекарственных препаратов.Но домашняя терапия покупным продуктом не теряет своей эффективности.

    Мазь от гайморита

    мазь, необходимая для изготовления:

    • 50 г сливочного масла;
    • 50 грамм овощей;
    • 10 г продукта пчеловодства.

    Все ингредиенты помещают на водяную баню и перемешивают до однородной массы. Для ускорения растворения прополиса необходимо измельчить. После остывания масляный состав прополиса хранят в холодильнике.

    Марлей смочить полученной мазью и пасту в нос на 30-60 минут.

    Рекомендуется к применению при появлении сухости носовых ходов. Он помогает увлажнить слизистую оболочку и ускорить выведение, накопившееся в экссудате носовых пазух.

    парафин ингаляционный

    Для лекарственного состава нужно взять в равных количествах пчелиный воск и прополис. продукты пчеловодства поместить в емкость и поставить на водяную баню.

    Для лечения гайморита требуется, не прерывая нагрева, дышать парами воска и прополиса в течение 10-15 минут.

    Ингаляцию можно проводить в течение 2 месяцев. Врачи рекомендуют проводить эту процедуру даже после исчезновения симптомов гайморита – это будет профилактикой рецидива заболевания.

    Вдыхание воска нельзя делать, если в пазухах гнойный гной. До прекращения гнойного процесса следует использовать чужие методики.

    прополисная камедь

    Возьмите небольшой кусочек прополиса и разжевывайте, не проглатывая. Это окажет дезинфицирующее действие на полость рта и носоглотку, уменьшит отечность слизистой оболочки носовых пазух и уменьшит выраженность воспаления.

    разогрева торта

    Прополис имеет структуру, похожую на штукатурку, и из него легко образоваться небольшая лепешка. Если средство сильно сморщено, его можно окунуть в теплую воду для повышения пластичнсти.

    Пирожные накладные на переносицу. Аппликации окажут согревающее и противовоспалительное действие.

    Прополисные согревающие лепешки запрещены при гнойном синусите.

    вместо вывода

    Использование прополиса в виде фармацевтических средств или в рецептах домашней медицины помогает ускорить выздоровление от гайморита.Но домашние средства подходят не всем.

    Если вы собираетесь лечиться от гайморита народными средствами, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

    • Не увлекайтесь отоплением. При катаральном или экссудативном гайморите согревающие процедуры помогут, но могут нанести непоправимый вред при гнойных процессах. Если природа заболевания неизвестна, лучше не греть;
    • Проконсультироваться у ЛОР-врача. Гайморит может возникнуть по-разному, и некоторые из популярных способов применения могут навредить;
    • Не отказывайтесь от наркотиков.Прополис помогает только на ранней стадии заболевания, а при более тяжелом гайморите необходимо принимать лекарства.

    Прополис уменьшает выраженность симптомов в носовых пазухах и помогает ускорить выздоровление. Но, несмотря на натуральное происхождение, продукт не безвреден, и использовать его нужно с осторожностью.

    источников:

    Видал : https://www.vidal.ru/drugs/propolis_tinctura__25111
    GRLS : https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx? routingGuid = 12f410c2-8daa-4ab9-8d84-71251ecb8cc8 & t =

    Нашли ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter

    Настойка прополиса Деревянная ложка Гранулы прополиса Stockfoto (redigera nu) 1637480932

    Du använder för närvarande en äldre webbläsare och din upplevelse blir kanske inte optimized.Överväg att uppgradera. Läs mer. BilderHem bilderUtvalda samlingarFotonVektorerOffset-bilderKategorierAbstraktDjur / naturlivKulturBakgrunder / texturerSkönhet / modeByggnader / sevärdheterAffärer / finansKändisarRedaktionelltUtbildningMat оч dryckSjukvård / medicinHögtiderIllustrationer / clipartIndustrielltInteriörerÖvrigtNaturFöremålParker / utomhusMänniskorReligionVetenskapSkyltar / symbolerSport / fritidTeknikTransportVektorerVintageAlla kategorierVideoHem videoUtvalda samlingarShutterstock SelectShutterstock ElementsKategorierDjur / naturlivByggnader / sevärdheterBakgrunder / texturerAffärer / finansUtbildningMat оч dryckSjukvårdHögtiderFöremålIndustrielltKonstNaturMänniskorReligionVetenskapTeknikSkyltar / symbolerSport / fritidTransportRedaktionelltAlla kategorierRedaktionelltRedaktionellt startsidaUnderhållningNyheterKungligheterSportMusikStartsida MusikPremiumBeatVerktygShutterstock EditorMobilapparPlugin -programBildstorleksändrareFilkonverterareKollageverktygFärgschemanFöretagPriser

    Logga в

    Registrera dig

    Meny

    Alla bilder
    • Alla bilder
    • Foton
    • Vektorer
    • Illustrationer
    • Redaktionellt
    • Videor
    • Musik

    • Sök med bild

    Sök med bild

    Sök

    Прополис – это натуральная смолистая смесь, производимая медоносными пчелами из веществ, собранных с частей растений, почек и экссудатов.Из-за воскообразной природы и механических свойств пчелы используют прополис при строительстве и ремонте своих ульев для герметизации отверстий и трещин и сглаживания внутренних стенок, а также в качестве защитного барьера от внешних захватчиков, таких как змеи, ящерицы и т. такие угрозы, как ветер и дождь. Пчелы собирают прополис с разных растений, в зоне умеренного климата в основном с тополя. Современные противомикробные применения прополиса включают препараты для лечения простудного синдрома (инфекции верхних дыхательных путей, простуды и гриппоподобные инфекции), заживления ран, лечения ожогов, угрей, простого герпеса и гениталий, а также нейродермита.Прополис пользуется огромной популярностью во всем мире, но в Индии исследования прополиса только начались, о них не так широко сообщалось, за исключением нескольких регионов Индии, таких как Махараштра, Западная Бенгалия, Тамил Наду, Гуджрат и Мадхья-Прадеш.

    1. Введение

    Прополис – это натуральная смолистая смесь, производимая пчелами из веществ, собранных с частей растений, почек и экссудатов. Слово прополис происходит от греческого языка, где pro означает «у входа», а polis – «сообщество» или «город», что означает, что этот натуральный продукт используется для защиты ульев.Другое название прополиса – пчелиный клей. Из-за его восковой природы и механических свойств пчелы используют прополис при строительстве и ремонте своих ульев – для герметизации отверстий и трещин и сглаживания внутренних стенок [1, 2], а также в качестве защитного барьера от внешних захватчиков, таких как змеи, ящерицы, и так далее, или против ветра и дождя. Пчелы собирают прополис с разных растений в разных климатических зонах с умеренным климатом.

    Мед и прополис благотворно влияют на здоровье человека.С древних времен прополис широко использовался человеком, особенно в народной медицине, для лечения некоторых заболеваний. Египтяне использовали пчелиный клей для бальзамирования своих трупов, поскольку они хорошо знали о его гнилостных свойствах. Инки использовали прополис как жаропонижающее средство. Греческие и римские врачи использовали его как дезинфицирующее средство для полости рта, а также как антисептическое и заживляющее средство при лечении ран, назначаемое для местного лечения кожных и слизистых ран [2]. Прополис был внесен в список официальных лекарств в лондонских фармакопеях 17 века.Благодаря своей антибактериальной активности прополис стал очень популярным в Европе между 17 и 20 веками. В Италии Страдивари использовал пчелиный клей в качестве лака для скрипки [3]. В конце 19 века прополис широко использовался из-за его целебных свойств, а во время Второй мировой войны его использовали в нескольких советских клиниках для лечения туберкулеза из-за наблюдаемого снижения проблем с легкими и восстановления аппетита. В балканских странах прополис применялся для лечения ран и ожогов, боли в горле и язвы желудка [4].Первая научная работа с прополисом была опубликована в 1908 году, включая его химические свойства и состав, которая в дальнейшем была проиндексирована в химическом реферате [5].

    В настоящее время прополис – это натуральное средство, которое можно найти во многих магазинах здоровой пищи в различных формах для местного применения. Его также используют в косметике или как популярную альтернативную медицину для самолечения различных заболеваний. Текущие применения прополиса включают препараты для лечения холодного синдрома (инфекции верхних дыхательных путей, простуду и гриппоподобные инфекции), а также дерматологические препараты, полезные для заживления ран, лечения ожогов, угрей, простого герпеса и гениталий, а также нейродермита.Прополис также используется в жидкостях для полоскания рта и зубных пастах для предотвращения кариеса и лечения гингивита и стоматита. Он широко используется в косметике, в продуктах здорового питания и напитках. Он коммерчески доступен в форме капсул, растворов для полоскания рта, кремов, пастилок для горла, порошка, а также во многих очищенных продуктах, из которых был удален воск. Благодаря своим антимикробным, противовирусным и антиоксидантным свойствам он широко используется в медицине и ветеринарии, фармакологии и косметике.

    2.Характеристики, источник и биологически активный состав прополиса
    2.1. Характеристики

    Прополис – липофильный по своей природе твердый и хрупкий материал, который при нагревании становится мягким, пластичным, липким и очень липким [6]. Он обладает характерным и приятным ароматным запахом и варьируется по цвету от желто-зеленого до красного и до темно-коричневого в зависимости от источника и возраста [2–7]. В зависимости от происхождения смол он также варьируется от желтого до темно-коричневого. Но сообщалось даже о прозрачном прополисе.

    2.2. Состав

    Прополис представляет собой сложную смесь, состоящую из соединений пчелиного и растительного происхождения. В общем, сырой прополис состоит примерно из 50% смол, 30% восков, 10% эфирных масел, 5% пыльцы и 5% различных органических соединений [1, 8, 9]. В различных образцах было идентифицировано более 300 компонентов [7–10], и новые компоненты все еще обнаруживаются при химической характеристике новых типов прополиса [2, 11, 12]. Пропорции различных веществ, присутствующих в прополисе, зависят от места и времени его сбора.

    Многие аналитические методы использовались для разделения и идентификации компонентов прополиса, и идентифицированные вещества принадлежат к следующим группам химически подобных соединений: полифенолы; бензойные кислоты и производные; коричный спирт и коричная кислота и ее производные; сесквитерпеновые и тритерпеновые углеводороды; производные бензальдегида; другие кислоты и соответствующие производные; спирты, кетоны и гетероароматические соединения; терпеновые и сесквитерпеновые спирты и их производные; алифатические углеводороды; минералы; стерины и стероидные углеводороды; сахара и аминокислоты [13].Как и следовало ожидать, летучие соединения (производимые исходными растениями) присутствуют в небольших количествах [10]. Считается, что сахар вводится случайно во время выработки прополиса и / или прохождения пчелами по смоле. Некоторые соединения являются общими для всех образцов прополиса и определяют его характерные свойства.

    Прополис разного происхождения содержит разные компоненты. Некоторые составляющие присутствуют во многих образцах из разных мест. Некоторые компоненты присутствуют в образце из определенного растительного происхождения [14].

    Разное географическое происхождение образца прополиса зависит от его биологической активности из-за различных климатических условий [15]. Основными основными соединениями, ответственными за биологическую активность, являются полифенолы, ароматические кислоты и дитерпеновые кислоты, но очень немногие различные типы прополиса различаются по своим основным биологически активным соединениям (Таблица 1). Различный состав также связан со специфической флорой региона и обработкой сырья.

    Неизвестно Греция Кипр

    старшийнет. Географическое происхождение Растительный источник Основные биологически активные соединения Ссылка

    1 Европа, Северная Америка и нетропные регионы Азии Populus spp., Чаще всего Populus spp. L. Полифенолы [3]
    2 Россия Betula verrucosa Ehrh . Полифенолы [3]
    3 Бразилия Baccharis spp., преимущественно B. dracunculifolia DC . Пренилированные п-кумаровые кислоты, дитерпеновые кислоты [7]
    4 Куба, Венесуэла Clusia spp . Полипренилированные бензофеноны [89]
    5 Тихоокеанский регион (Окинава, Тайвань) Неизвестно С-пренилфлаваноны Канадские острова Фурофуран
    Фурофурановые лигнаны [15]
    7 Кения Неизвестно Полифенолы [29, 30]
    8 [31]

    2.3. Точка плавления

    Прополис – мягкое, пластичное и липкое вещество при температуре от 25 ° C до 45 ° C. В частности, в замороженном состоянии он становится твердым и хрупким. После такой обработки он останется хрупким даже при более высоких температурах. При температуре выше 45 ° C он становится все более липким и липким. Прополис станет жидким при температуре от 60 ° C до 70 ° C, но для некоторых образцов точка плавления может достигать 100 ° C.

    2.4. Растворимость прополиса

    Учитывая сложную структуру прополиса, его нельзя использовать напрямую.Прополис коммерчески экстрагируют подходящим растворителем. Наиболее распространенными растворителями, используемыми для экстракции, являются вода, метанол, этанол, хлороформ, дихлорметан, эфир и ацетон. Многие из бактерицидных компонентов растворимы в воде или спирте [16], что должно удалять инертный материал и сохранять желаемые соединения. Состав прополиса зависит от географического региона и, во-вторых, от метода экстракции [7], растворитель должен быть тщательно выбран [17]. Основные растворители, используемые для экстракции биоактивных соединений и других извлекаемых химических соединений, определены в таблицах 2 и 3.


    Вода Метанол, Этанол Хлороформ Дихлорметан Эфир Ацетонины Ацетонины ,
    терпеноидов,
    полипептидов,
    и
    лектинов
    Антоцианы, терпеноиды,
    сапонинов,
    таннинов,
    ксантоксилин, тотарол,
    квассиноидов, лактоны,
    флавонов и флавонов,
    полифенов и
    полифенов
    ,
    полифенолов,
    полиацетиленов,
    терпеноидов,
    стеролов,
    и
    алкалоидов,
    терпеноидов,
    флавоноидов
    терпеноидов,
    таннинов,
    полифенолов

    полифенолов и
    полиацетилов

    полиацетилов

    терпеноиды,
    кумаринов,
    и
    f аттикислоты
    Флавонолы

    9035 антибактериальное 9035

    Sr.нет. Географический регион Активность
    Растворитель, используемый при экстракции Ссылка

    1 Карнатака Антибактериальный метанол, метанол 9035, метанол 9035 [24]
    2 Западная Бенгалия Антиоксидант Этанол и вода [18]
    3 3 Гуджарат Антиоксидант, петролейный эфир, вода, антимикробный эфир этанол 9035 , метанол и 40% метанол [16]
    4 Мадхья-Прадеш Противомикробное, гепатопротекторное Этанол [33]
    5
    5
    5 [34]

    2.5. Прополис в индийском сценарии

    Индия, будучи огромной страной, имеет ряд разновидностей прополиса, различающихся по химическому составу и лечебным свойствам, которые упомянуты в таблицах 2 и 3. Но, к сожалению, еще предстоит изучить.

    2.6. Антиоксидантная активность

    Насколько нам известно, это первый опубликованный отчет об антиоксидантной активности экстракта индийского прополиса и его химических составляющих пиноцембрина и галангина. Во всех системах анализа антиоксидантов водный экстракт прополиса (AEP) показал более высокую активность по сравнению с этанольным экстрактом прополиса (EEP).Это может быть связано с более высоким содержанием полифенолов. Итак, АЭП может быть хорошей заменой этаноловому экстракту. Кроме того, его можно использовать для профилактики различных заболеваний, связанных со свободными радикалами. Галангин также показал активность, сравнимую с активностью AEP и EEP, и более высокую активность, чем пиноцембрин. Это связано с различиями в структуре этих двух соединений. Дальнейшие исследования проводятся для анализа составляющих AEP и их антиоксидантной активности [18].

    Рой и др. расширенный пиноцембрин и галангин в быстром синтезе стабильных наночастиц Ag и Au, имеющих широкий спектр увлекательных морфологий.Оба эти экстракта оказались чрезвычайно эффективными при синтезе наночастиц Ag и Au в щелочных условиях для данного предшественника иона металла; кинетика синтеза частиц была удивительно похожей во всех случаях, как это видно из спектров поглощения, отслеживаемых во времени [19].

    Был определен эффект улавливания свободных радикалов прополиса, а также витамина С в системе свободных радикалов 1,1-дифенил-2-пикрилгидразил (DPPH). Активность EEP по улавливанию свободных радикалов составила 70.96% и 72,97% соответственно в диапазоне концентраций 100 мкг с разницей в 30 мин и 1 час соответственно. Эффект улавливания свободных радикалов витамина С составил 94,7% при 100 мкг и 93,4% при 10 мкг [16].

    2.7. Антибактериальная активность

    Согласно Kumar et al., Антимикробные свойства прополиса, собранного в Гуджарате методом диффузии в агар, в отношении Staphylococcus aureus , Bacillus subtilis , Pseudomonas aeruginosa , Escherichia coli , Candida albicans80 .Этанольные экстракты образца (концентрация 200 мг / мл) показали высокую антибактериальную активность против грамположительных, то есть Bacillus subtilis, , но наименьшую активность против грамотрицательных бактерий ( P . aeruginosa и E . coli ). Дрожжи С . albicans показал умеренную зону ингибирования, тогда как A . Нигер не проявлял активности. Однако меньше всего было в 40% метанольных экстрактах [16].

    Selvan et al. собрал прополис из разных мест в деревне Хунасамаранахалли недалеко от Бангалора. они заметили, что пчелиный прополис в сочетании с хлоргексидином обладает высокой антимикробной активностью против Streptococcus mutans . Прополис в сочетании с хлоргексидином может подавлять патогенный потенциал зубного налета, подавляя прилипание и накопление кариесогенных стрептококков на поверхности зуба. Подавление роста клинического стресса следовыми количествами прополиса предполагает, что его можно использовать при лечении кариеса зубов.

    2,8. Биологическая активность

    Использование различных растворителей изменяет активность основного биологически активного компонента прополиса. Они отвечают за его многие биологические свойства, а также меняются в зависимости от географического происхождения и лекарственной формы [20]. Присутствие флавоноидов и фенольных эфиров прополиса отвечает за его потенциальные эффекты с определенным реагентом.

    2.9. Противогрибковая активность

    Прополис показал фунгицидное действие на грибы, вызывающие порчу сока Candida famata, C.glabrata, C. kefyr, C. pelliculosa, C. parapsilosis, и , Pichia ohmeri [21]; фунгицидный эффект был связан с наличием флавоноидов [22]. Прополис является продуктом пчеловодства с наивысшей противогрибковой активностью, что было проверено на 40 штаммах дрожжей C. albicans, C. glabrata, C. krusei, и Trichosporon spp. [23]. Прополис подавлял рост C. albicans (МИК 0,2–3,75 мк г / мл), C. glabrata (МИК 0,03–7,5 мк мкг / мл), Трихоспорон spp.(МИК 0,1–0,4 мкг мкг / мл) и Rhodotorula sp. (МИК <0,01 мкг / мкг / мл), а наиболее чувствительным штаммом был Rhodotorula spp. Самым устойчивым штаммом оказался штамм C. Albicans . В неопубликованном исследовании, проведенном в Бангалоре, индийский прополис оказался более эффективным, чем обычно используемые противокариесные средства, в подавлении роста Streptococcus mutans , который является частой причиной кариеса зубов [24]. Oliveira et al. (2006) было изучено 67 образцов дрожжей, выделенных и идентифицированных из образцов онихомикоза, включающих следующие виды: Candida albicans , Candida parapsilosis , Candida tropicalis , Candida kefyr , Candida guilliermondii , Candida , Candida glabrata , Candida stellatoidea , Candida Trichosporon sp.в том числе Т . asahii , T . ovoides, и T . cutaneum , один Geotrichum Candidum, и три Saccharomyces cerevisiae . Trichosporon sp. был наиболее чувствительным видом, показывая МИК 50 и МИК 90 1,25 × 10 -2 мг / мл флавоноидов, а Candida tropicalis был наиболее устойчивым с CFM 50 5 × 10 −2 мг / мл флавоноидов и MFC 90 из 10 × 10 −2 мг / мл [25].Активность этанольной экстракции прополиса повышалась методом дисковой диффузии, когда концентрация увеличивалась до 20% и 30%. EEP не был эффективен против C . albicans [26].

    2.10. Вагинальное использование

    Для получения микрочастиц прополиса (PM) из бразильского прополиса [27, 28] и проверки активности экстракта прополиса (PE) против клинических дрожжей C. albicans и 31 не- C. albicans ( C. glabrata , с.tropicalis , C. guilliermondii, и C. parapsilosis ), важные при вульвовагинальном кандидозе (ВВК). Кроме того, были протестированы основные противогрибковые препараты, применяемые при лечении ВВК. Изоляты C. albicans продемонстрировали резистентность или дозозависимую восприимчивость к азольным препаратам и амфотерицину B. Изоляты C. albicans , отличные от , показали большую устойчивость и дозозависимую чувствительность к азольным препаратам, чем C. albicans .Однако все они были чувствительны или дозозависимо восприимчивы к амфотерицину B. Все дрожжи подавлялись PE и PM с небольшими вариациями, независимо от вида дрожжей. Общие результаты предоставили важную информацию для потенциального применения PM в терапии ВВК и возможной профилактики возникновения новых симптоматических эпизодов [27].

    2.11. Антибактериальная активность

    Диско-диффузионный метод – один из наиболее популярных методов определения антимикробной активности.Суспензию чувствительного индикаторного микроорганизма инокулируют на чашки с агаром, равномерно распределяя по его поверхности, и сверху кладут чистые бумажные диски, содержащие образец, который нужно проверить на антимикробную активность. После инкубационного периода при оптимальной температуре антибактериальная активность оценивается путем определения диаметра зон подавления роста в слое агара, окружающего диск [15]. Некоторые авторы утверждают, что этот трудоемкий метод ненадежен для сравнения биоактивности, так как на результаты влияет растворимость и, следовательно, диффузия отдельных компонентов в агаре, предлагая использовать другую методологию, которая также обычно используется для той же цели, метод разбавления. .В этой процедуре образцы прополиса последовательно разбавляют в два раза и фиксированный объем добавляют к жидкой или твердой среде, делая серию концентраций. Бактериальные инокуляты добавляются к каждому экспериментальному условию, и возникновение роста анализируется после инкубации в оптимальных условиях. Микроразбавление бульона считается хорошим методом для быстрого и одновременного скрининга нескольких образцов; это подходящий метод для сравнения экстрактов прополиса и получения более стабильных результатов.Кроме того, он позволяет определять минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) и минимальную бактерицидную концентрацию (МБК), которые являются, соответственно, самой низкой концентрацией, подавляющей видимый рост бактерий, и самой низкой концентрацией, которая убивает бактерии [16–35]. Вкратце, планшеты для тонкослойной хроматографии, на которых элюировались образцы прополиса, покрыты агаровой суспензией микроорганизма, чувствительность которого будет проверяться. Антибактериальная активность визуализируется в виде чистых областей после надлежащей инкубации [36].

    Данные исследований, посвященных антибактериальным свойствам прополиса, подтверждают тот факт, что прополис активен в основном против грамположительных бактерий и проявляет меньшую активность против грамотрицательных бактерий в небольшом количестве или вообще неактивен [7, 35, 37–41 ]. Такие результаты можно увидеть в работе Куюмгиева и соавт. (1999), которые тестировали образцы прополиса из разных географических регионов (тропические и умеренные зоны) против Staphylococcus aureus и Escherichia coli .Все экстракты проявляли значительную антибактериальную активность против S . aureus , но ни один из них не был активен против E. coli ; Также важно, что все 12 протестированных образцов из разного происхождения показали одинаковый эффект.

    Было проведено несколько исследований для оценки этого свойства в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (таблица 4), собранных в лаборатории или выделенных из клинических образцов с использованием различных типов прополиса с использованием различных подходов.


    Грамположительный Грамотрицательный

    * Bacillus cereus * Aeromonas hydrophila
    * Bacillus subtilis * Brucella abortus
    * Enterococcus spp.
    (Enterococcus faecalis)
    * Corynebacterium sp.
    (C. pseudotuberculosis)
    * Micrococcus luteus * Escherichia coli
    * Nocardia asteroids
    * Rhodococcus equi
    * Helicobacter pylori
    * Золотистый стафилококк * Klebsiella pneumoniae
    * Staphylococcus spp .
    (S. auricularis, S. capitis, S. epidermidis, S. haemolyticus, S. hominis, S. mutans, и S. warnerii)
    * Salmonella sp.
    (S. enteritidis, S. typhi, и S. typhimurium)
    * Streptococcus spp .
    (S. cricetus, S. faecalis, S. Pneumonia, S.pyogenes, S. -haemolyticus, S. mutans, S. sobrinus, и S. viridians)
    * Pseudomonas aeruginosa
    Proteus mirabilis
    Proteus vulgaris
    Shigella dysenteriae
    ** Actinomyces naeslundii
    ** Lactobacillus acidophilus
    ** Peptostreptococcus micros
    ** Actinobacillus actinomycetemcomitans
    ** Capnocytophaga gingivalis
    ** Porphyromonas anaerobius
    ** Prevotella intermedia
    ** Fusobacterium nucleatum
    ** Porphyromonas gingivalis
    ** Prevotella melaninogenica
    ** Prevotella oralis
    ** Veillonella parvula

    Аэробные бактерии, ** анаэробные бактерии.

    Активность этанольного экстракта прополиса Al-Museiab (EEMP) в отношении E. coli , Salmonella typhi , Listeria monocytogenes , Helicobacter pylori cus, Helicobacter pylori cus, Strepugochygen38, Aerospugochylococcus pylori 38 aureus , Klebsiella pneumonia и Enterobacter aerogenes изолятов методом дисковой диффузии и диффузии в лунках в агаре; Staphylococcus aureus был более чувствителен к EEMP, чем другие грамположительные и грамотрицательные бактерии, тогда как стандартный E.coli был более чувствителен к EEMP, чем другие грамотрицательные бактерии. Результаты дисковых методов диффузии сырого EEMP при концентрации 10% показали, что S. Aureus был высокочувствительным к ингибированию EEMP, тогда как C. albicans был устойчивым. Статистический анализ показал существенные различия между результатами дисковых и агаровых методов диффузии EEP при концентрации 10%, в то время как не было значимых различий при концентрациях 20% и 30% экстракта, соответственно [26].

    Furth Grange и Davey сообщили, что этанольные экстракты из прополиса (EEP) полностью подавляли рост S. aureus, Enterococcus spp. И Bacillus cereus , частично подавляли рост Pseudomonas aeruginosa и E. coli . и не оказал влияния на Klebsiella pneumoniae [29]. Механизм антимикробной активности прополиса сложен и может быть объяснен синергической активностью фенольных и других соединений [42], в основном флавоноидов пиноцембрина, галангина и пинобанксина [43].Более высокая активность наблюдалась в отношении роста грамположительных бактерий [1]. Противомикробная активность наблюдалась на Staphylococcus aureus [44, 45], Streptococcus pyogenes [46], грамположительных и грамотрицательных бактериях видов и Candida [37], Streptococcus mutans [24]; анаэробные бактерии ротовой полости человека [47], Salmonella [48] и различные микроорганизмы, включая Mycobacterium [49] В скрининговых исследованиях при разведении 1:20 (3 мг твердого материала на мл) в питательном агаре Таким образом, оказалось, что он оказывает преимущественное ингибирующее действие на кокки и грамположительные палочки [29].

    2.12. Антипротозойная активность

    Антипротозойную активность оценивают по эффекту ингибирования роста in vitro на культуру паразитов после инкубации в присутствии различных концентраций прополиса. О влиянии европейского прополиса на простейшие сообщается в нескольких публикациях, вызывающих заболевания людей и животных, такие как трихомониаз, токсоплазмоз, лямблиоз, болезнь Шагаса, лейшманиоз и малярию. Действительно, антипротозойная активность также описана для Giardia lamblia, Trichomonas vaginalis, Toxoplasma gondii, Leishmania donovani, и Trypanosoma cruzi [50, 51].Также сообщалось о противопротозойной активности EEP в отношении G. duodenalis [52].

    2.13. Антиоксидантная активность

    Прополис отличается своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, присутствующие в прополисе [53, 54], играют большую роль в его иммуномодулирующих свойствах [55]. Флавоноиды, сконцентрированные в прополисе, являются мощными антиоксидантами. Один из наиболее часто используемых методов оценки антиоксидантного потенциала основан на истощении свободных радикалов путем добавления соединений-поглотителей.Измерения потребления радикала 1,1-дифенил-2-пикрилгидразил (DPPH) связаны с внутренней способностью вещества или сложной смеси отдавать атомы или электроны водорода этим реакционноспособным частицам в гомогенной системе. Сообщалось, что прополис усиливает клеточный иммунный ответ за счет увеличения мРНК интерферона- γ и активирует выработку цитокинов [56].

    Были приготовлены водные экстракты прополиса, собранные в трех географических регионах (Мотобес, Кафр-эль-Шейх и Десук) в провинции Кафр-эль-Шейх, Египет.Экстракты анализировали для определения общего количества полифенолов, которое составляло от 5,70 до 8,79 г / 100 г образца и от 22,80 до 34,30 г / 100 г экстракта сублимационной сушки. Общее содержание флавоноидов колебалось от 3,05 до 4,85 г / 100 г образца. Водные экстракты прополиса оценивали на антиоксидантную активность, используя систему анализа для отбеливания β -каротина и 1,1-дифенил-2-пикрилгидразил (DPPH) улавливания свободных радикалов. Было замечено, что весь прополис обладает сильной антиоксидантной активностью из-за общего содержания фенолов и флавоноидов.Самая высокая активность была обнаружена в образце из Десука, затем из Кафр-эль-Шейха, затем из Мотобса. Лиофилизированный экстракт прополиса можно использовать в качестве природного антиоксиданта в подсолнечном масле по сравнению с BHT и TBHQ. Прополис от Desouk и Kafr El-Sheikh в концентрациях 200 и 300 ppm был схожим по снижению пероксидных значений, и оба они при 300 ppm были лучше, чем BHT, но ниже, чем TBHQ, добавленный в концентрации 200 ppm, в снижении выработки пероксидов и гидропероксидазы в подсолнечном масле. при 63 ° С в течение 4 суток [57].

    Было показано, что антиоксиданты способны улавливать свободные радикалы и тем самым защищать липиды и другие соединения, такие как витамин С, от окисления или разрушения [58]. Вероятно, что активные свободные радикалы вместе с другими факторами ответственны за клеточное старение и деградацию в таких условиях, как сердечно-сосудистые заболевания, артрит, рак, диабет, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Окислительное повреждение также может привести к нарушению функции печени. Исследования на крысах in vitro показывают, что экстракты прополиса защищают клетки печени от повреждения [59].

    Образец из Алгарве, к югу от Португалии, содержит фенольное соединение, и эта фенольная группа проявляет антиоксидантную активность. Было обнаружено, что вода менее эффективна и менее токсична для извлечения фенольных соединений из прополиса, чем метанол и вода / этанол. Весной в водно-спиртовых экстрактах прополиса было обнаружено большее количество фенолов (общих фенолов, флавонов, флавонолов, флаванонов и дигидрофлавонолов), чем зимой [60]. По зонам изменились уровни фенолов.Весной в водно-спиртовых экстрактах прополиса обнаружено большее количество фенолов, чем зимой. Среди трех основных областей Алгарве, где были собраны образцы, в Баррокале были самые высокие уровни полифенолов, в зависимости от сезона (зима или весна). В каждой области уровни фенолов менялись в зависимости от зоны. Что касается антиоксидантной активности, образцы из Barrocal продемонстрировали лучшую способность улавливать радикалы, чем образцы из остальных областей, в зависимости от антиоксидантного метода и сезона сбора [60].Мигель и др. расширили их работу и описали антиоксидантные свойства, которые оценивались вместе с способностью экстрактов прополиса поглощать свободные радикалы DPPH [61] и ABTS, а также супероксид-анион [62].

    2.14. Противоопухолевая активность

    Противоопухолевая активность прополиса была рассмотрена Orsolic et al. Химиопрофилактическая активность прополиса на животных моделях и культурах клеток, вероятно, является результатом их способности ингибировать синтез ДНК в опухолевых клетках, их способности вызывать апоптоз опухолевых клеток и их способности активировать макрофаги для производства факторов, способных регулировать функция B, T и NK клеток соответственно.Более того, эти результаты предполагают, что флавоноиды из прополиса играют защитную роль против токсичности химиотерапевтических агентов или радиации у мышей, что дает надежду на то, что они могут оказывать аналогичное защитное действие у людей. Комбинация с адъювантной антиоксидантной терапией может повысить эффективность химиотерапии за счет уменьшения побочного действия на лейкоциты, печень и почки и, следовательно, сделать возможным повышение дозы [63]. Хотя многие полифенолы обладают антиметастатической активностью, фенэтиловые эфиры кофейной кислоты (CAPE) из прополиса тополя и артепиллин C из прополиса Baccharis были определены как наиболее сильные противоопухолевые средства [64–68].

    Исследовали антиканцерогенный потенциал прополиса in vitro в лимфоцитах человека. Образцы крови были взяты у десяти здоровых мужчин, некурящих добровольцев, которых инкубировали и подвергали воздействию увеличивающихся концентраций прополиса. Средняя частота микроядер составила 1,4770,38–4,0270,64. Показатели митотического индекса составляли от 19,4572,22 до 0,2870,33. Различия между контрольными и экспонированными клетками были статистически значимыми (пп 0:05). Воздействие прополиса в различных концентрациях не может оказывать канцерогенное действие на периферические лимфоциты человека in vitro.Однако увеличение количества микроядер (MN) показало, что прополис может иметь канцерогенный эффект в высоких концентрациях [69].

    2.15. Противовоспалительная активность

    Воспаление – это сложный биологический ответ сосудистых тканей на вредные стимулы, такие как патогены, поврежденные клетки, раздражители и свободные радикалы. Противовоспалительная активность означает основной эффект системы защиты хозяина. Противовоспалительная активность прополиса была рассмотрена Алмейдой и Менезесом.Прополис оказывает ингибирующее действие на активность миелопероксидазы, НАДФН-оксидазы, орнитиндекарбоксилазы, тирозин-протеинкиназы и гиалуронидазы тучных клеток морских свинок. Эту противовоспалительную активность можно объяснить наличием активных флавоноидов и производных коричной кислоты. Первые включают акацетин, кверцетин и нарингенин; последний включает фениловый эфир кофейной кислоты (CAPE) и кофейную кислоту (CA) [70]. CAPE и галангин, являющиеся типичными составляющими прополиса тополя, проявляли противовоспалительную активность и значительно подавляли каррагинановый отек, каррагинановый плеврит и воспаление адъювантного артрита у крыс [71, 72].Этаноловый экстракт прополиса подавлял выработку простагландина и лейкотриенов перитонеальными макрофагами мыши in vitro и во время индуцированного зимозаном острого воспаления брюшины in vivo. Диетический прополис значительно подавлял липоксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты во время воспаления in vivo. CAPE был более мощным модулятором метаболизма арахидоновой кислоты, чем кофеиновая кислота, кверцетин и нарингенин [73].

    2.16. Гепатопротекторная активность

    Защитный потенциал прополиса был оценен против индуцированного ртутью окислительного стресса и антиоксидантных ферментативных изменений в печени мышей.Воздействие хлорида ртути (; 5 мг / кг; внутрибрюшинно) вызывало окислительный стресс за счет увеличения перекисного окисления липидов и уровня окисленного глутатиона с одновременным снижением уровня глутатиона и различных антиоксидантных ферментов. Отравление ртутью привело к отклонению активности маркерного фермента печени в сыворотке крови. Совместное лечение прополисом (200 мг / кг; перорально) ингибировало перекисное окисление липидов и уровень окисленного глутатиона, тогда как уровень глутатиона повышался. Активность антиоксидантных ферментов, то есть супероксиддисмутазы, каталазы, глутатион-S-трансферазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, также восстанавливалась одновременно до контроля после введения прополиса.Высвобождение сывороточных трансаминаз, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и γ, -глутамилтранспептидазы значительно восстановилось до контроля после обработки прополисом. Результаты показывают, что прополис усиливает антиоксидантную защиту от токсичности, вызванной ртутью, и свидетельствует о его терапевтическом потенциале в качестве гепатопротекторного средства [59].

    Исследование Bhadauria et al. Было проведено с целью подтверждения защитной роли экстракта прополиса при гепаторенальном окислительном стрессе и вызванном им повреждении.Для эксперимента использовали экстракты прополиса, собранные из района Гвалиор, и 24 самок крыс Sprague Dawley. Животных подвергали воздействию CCl 4 (0,15 мл / кг, внутрибрюшинно) в течение 12 недель (5 дней в неделю) с последующей обработкой экстрактом прополиса (200 мг / кг, перорально) в течение последующих 2 недель. Этанольный экстракт прополиса успешно предотвращал эти изменения у экспериментальных животных. Активность каталазы, аденозинтрифосфатазы, глюкозо-6-фосфатазы, кислоты и щелочной фосфатазы также поддерживалась в пределах нормы при терапии прополисом.Световые микроскопические исследования показали значительную защиту печени и почек при лечении прополисом и, таким образом, подтвердили биохимические наблюдения. Это исследование подтвердило гепатопротекторный потенциал экстракта прополиса против хронических повреждений, вызванных регуляцией активности антиоксидантной защиты [33].

    2.17. Противодиабетическая активность

    Изучено влияние этанольного экстракта прополиса на экспериментальные изменения, связанные с сахарным диабетом. Экспериментально у крыс диабет индуцировали i.п. инъекция стрептозотоцина (СТЗ) в дозе 60 мг / кг м.т. в течение 3 дней подряд. Измерялись азот мочевины крови (BNU), креатинин, глюкоза, липидный профиль, малоновый диальдегид (MDA) и альбумин мочи. Супероксиддисмутаза (SOD), глутатион (GSH), каталаза (CAT) и MDA измерялись в почечной ткани. Результаты показали снижение веса тела и увеличение веса почек у животных с диабетом. По сравнению с контрольными нормальными крысами, диабетические крысы имели более высокий уровень глюкозы в крови, BNU, креатинина, общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C), MDA и мочевого альбумина, а также более низкого уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL). -C) уровни.Более того, MDA в почечной ткани заметно увеличился, в то время как SOD, GSH и CAT значительно снизились. Пероральное введение экстракта прополиса в дозах 100, 200 и 300 мг / кг веса тела улучшило вес тела и почек, уровень глюкозы в сыворотке крови, липидный профиль, MDA и тесты функции почек. Почечный GSH, SOD и CAT были значительно увеличены, в то время как MDA заметно снизился. Эти результаты могут свидетельствовать о сильном антиоксидантном эффекте прополиса, который может уменьшить окислительный стресс и отсрочить возникновение диабетической нефропатии при сахарном диабете [74].

    Было изучено влияние китайского и бразильского прополиса на индуцированный стрептозотоцином сахарный диабет 1 типа у крыс Sprague Dawley [75]. Результаты показали, что китайский прополис и бразильский прополис значительно ингибируют потерю веса тела и повышение уровня глюкозы в крови у диабетических крыс. Кроме того, китайские крысы, получавшие прополис, показали снижение уровня гликированного гемоглобина на 8,4% по сравнению с нелеченными диабетическими крысами. Измерение липидного обмена крови показало наличие дислипидемии у крыс с диабетом, а китайский прополис помог снизить уровень общего холестерина на 16.6%. Более того, окислительный стресс в крови, печени и почках был в разной степени уменьшен как китайским, так и бразильским прополисом. Очевидное снижение уровней аланинтрансаминазы, аспартаттрансаминаз, азота мочевины в крови и скорости экскреции микроальбуминурии в моче продемонстрировало благотворное влияние прополиса на функцию печени.

    2.18. Иммуномодулирующее действие

    Было исследовано иммуномодулирующее действие водорастворимого производного (WSD) природного прополиса.Пероральное и парентеральное введение WSD увеличивало выживаемость и среднее время выживания при экспериментальных бактериальных ( Klebsiella pneumoniae , Staphylococcus aureus ) и грибковых ( Candida albicans ) инфекциях у мышей. Повышенная устойчивость наблюдалась также у инфекции Klebsiella pneumoniae , индуцированной после лечения циклофосфамидом. WSD стимулировал перитонеальные макрофаги к выработке интерлейкина-1 in vitro, что соответствовало их повышенной общей секреции белка.Кроме того, WSD не смог вызвать пролиферацию лимфоцитов, как определено с помощью анализа подколенных лимфатических узлов. Было высказано предположение, что WSD усиливает неспецифическую защиту хозяина посредством активации макрофагов [76].

    2.19. Dental Action

    Противомикробная активность пяти образцов прополиса, собранных из четырех различных регионов Турции и Бразилии, в отношении девяти анаэробных ( Peptostreptococcus anaerobius , Peptostreptococcus micros , Prevotella oralis , 903romonogenicaivaling Штаммы Fusobacterium nucleatum , Veillonella parvula , Lactobacillus acidophilus и Actinomyces naeslundii ) оценивали и определяли минимальные подавляющие концентрации (МИК) и минимальные бактерицидные концентрации (МБК) микроорганизмов ЕЕР на росте агаризованных микроорганизмов. метод разведения.Все штаммы были восприимчивыми, и значения МИК составляли от 4 до 512 мг / мл для активности прополиса. Прополис из Казань-Анкара показал наиболее эффективные значения МИК для исследуемых микроорганизмов. Значения МБК образцов ВЭП Казань-Анкара колебались от 8 до 512 мг / мл. Смерть наблюдалась в течение 4 часов после инкубации для Peptostreptococcus anaerobius и микросхем и Lactobacillus acidophilus и Actinomyces naeslundii , в то время как для Prevotella oralis , 180 Prevotella oralis , ч для Fusobacterium nucleatum и 16 ч для Veillonella parvula .Было показано, что образцы прополиса более эффективны против грамположительных анаэробных бактерий, чем грамотрицательные. Прополис используется при заболеваниях полости рта, так как он содержит флавоноиды, такие как пинобанксин, кверцетин, нарингенин, галангин, хризин, и ароматические кислоты, такие как кофеиновая кислота, определенная методом ГХ-МС [77].

    Кариес зубов – это инфекционное заболевание, вызывающее озабоченность мирового общественного здравоохранения. Среди бактерий, вызывающих эту патологию, присутствуют Streptococcus mutans , Streptococcus sobrinus, и организмы, принадлежащие к родам Actinomyces и Lactobacillus .Фармацевтическая промышленность сосредотачивается на открытии новых антибактериальных продуктов после большей устойчивости по сравнению с уже известными. Изучено действие этанольных экстрактов прополиса на бактерии Lactobacillus fermentum . Эта бактерия была выделена после ее идентификации с помощью полимеразной цепной реакции с использованием видоспецифичных праймеров и после выращивания микробиологических образцов из полостей пациентов с диагнозом кариес зубов и с указанием удаления зуба. L . fermentum был обнаружен у 9 из 40 пациентов, что соответствует 22%. Исследование чувствительности, проведенное путем разведения на микропланшете, показало антимикробную активность спиртового экстракта прополиса. Среди результатов было замечено, что эти полифенолы показали концентрации в диапазоне от до мг / мл. Хроматографический анализ позволил идентифицировать кофейную кислоту, мирицетин, кверцетин, кемпферол, апигенин, пиноцембрин, галангин и фенетиловый эфир кофейной кислоты [78].

    3.Аллергия, ринит и астма

    После введения бразильского зеленого прополиса у мышей, крыс и людей побочные эффекты не наблюдались [79–82]. Прополис нетоксичен, и безопасная концентрация для человека составляет примерно 1,4 мг / кг в день или 70 мг в день. Однако всегда сообщалось о случаях аллергии и контактного дерматита на прополис [81], в основном среди пчеловодов [83, 84]. Rajpara et al. упомянул, что увеличение числа случаев контактного дерматита за последние два десятилетия, вероятно, связано с его использованием в косметических и фармацевтических препаратах.

    Ринит – это симптоматическое заболевание носа с заложенностью носа, секрецией и чиханием, чаще всего вызываемое воздействием аллергена, бактерий или вирусов. Это глобальная проблема здравоохранения, влияющая на социальную жизнь, сон, учебу и работу, независимо от пола, возраста и этнического происхождения [85]. Shinmei et al. (2009) изучили влияние бразильского прополиса на чихание и трение носа при экспериментальном аллергическом рините у мышей, сделав вывод, что прополис может быть эффективным в облегчении симптомов аллергического ринита за счет ингибирования высвобождения гистамина.Однократное введение прополиса в дозе 1000 мг / кг не оказывало значительного эффекта как на антиген-индуцированное трение носа, так и на чихание, но значительное ингибирование наблюдалось после повторного введения в течение 2 недель в этой дозе. Астма – хроническое воспалительное заболевание легочных дыхательных путей из-за гиперчувствительности к вдыхаемым аллергенам, приводящее к обратимой обструкции дыхательных путей и воспалению дыхательных путей, стойкой гиперактивности дыхательных путей и их ремоделированию [86]. Khayyal et al.(2003) вводили водный экстракт прополиса 13% ежедневно в течение 2 месяцев пациентам с легкой и средней степенью астмы. В результате у пациентов, получавших прополис, наблюдалось снижение частоты и тяжести ночных приступов и улучшение дыхательных функций, что было связано со снижением простагландинов, лейкотриенов и провоспалительных цитокинов (TNF-, IL-6 и IL-8) и увеличивалось Ил-10. CAPE (10 мг / кг / день) ослаблял аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность на мышиной модели астмы, индуцированной овальбумином [87].Сообщалось, что окислительный стресс может играть решающую роль в патогенезе бронхиальной астмы, и Кейп может быть полезен в качестве адъювантной терапии для его лечения.

    Микрочастицы этилцеллюлозы, содержащие прополис-этанольный экстракт (ПЭ), получали методом эмульгирования и испарения растворителя. Были протестированы три отношения этилцеллюлозы к величине сухого остатка (DR) ПЭ (1: 0,25, 1: 4 и 1:10). Более того, полисорбат 80 использовался в качестве эмульгатора во внешней фазе (1.0 или 1,5% по массе). Регулярная морфология частиц без аморфных свойств и / или характеристик слипания была достигнута только при использовании отношения этилцеллюлозы: DR 1: 0,25 и 1,0% полисорбата 80. Микрочастицы имели средний диаметр 85,83 мкм мкм. Эффективность улавливания прополиса микрочастиц составляла%. Эти микрочастицы этилцеллюлозы, содержащие прополис, могут быть полезны для разработки водных лекарственных форм прополиса без сильного и неприятного вкуса, ароматического запаха и высокой концентрации этанола у ПЭ [88].

    Фармацевтические препараты, содержащие полоксамер 407, карбопол 934P или желатин с этанольным экстрактом прополиса (PE), были разработаны для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта. Был произведен полиэтилен, и его качество было оценено путем измерения его удельного веса, pH, веса сухого остатка и общего содержания флавоноидов. Были приготовлены монополимерные и бинарные полимерные составы и исследованы их температура гелеобразования (Tsol / гель), pH, реология непрерывного потока и мукоадгезия. Данные, полученные для этих составов, указывают на потенциально полезную роль в лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта [91].

    Конфликт интересов

    Ни один из

    Прополизин Файдалары Нелердир? 10 İnanılmaz Faydası – APPVICE

    Propolis Nedir?

    Arıların yaptığı propolisi her şeyi bir arada tutan «tutkal» olarak kabul edebilirsiniz. Arıların propolisi, kovanlarını yamurdan, soğuk rüzgarlardan ya da kardan korumak için kullandıı düşünülüyordu. Ancak sonrasında фарк edildi ки aslında прополисин koruma amaçlı kullanımı en temel kullanımdı. Прополис, kovanın yapısını ve dengesini güçlendirmek; bozucu titreşimleri en aza indirmek, hastalık ve parazitlerin kovanlara bulaşmasını önlemek ve kovan içerisine giren davetsiz misafirleri mumyalamak için de kullanılmaktaydı.Прополис tipik olarak, bal mumu, tükürük, bitki özü ve çevredeki çeşitli botanik ürünlerden oluşan karışık bir reçinedir. Arıların yaptığı ее şeyde olduğu gibi propolisin faydaları da saymakla bitmemektedir.

    Propolis Faydaları Nelerdir?

    Propolisin sağlığa faydaları etkileyicidir – Bu koyu renkli, yapışkan maddenin ne kadar yararlı olduğu şaşkınlık vericidir. Прополисин soğuk algınlığı ve griple çok iyi savaşan, günde üç kez alındığında belirtileri hızla ortadan kaldıran bir madde olduğu bilinmektedir.Sağlık dışında propolisin cilde faydaları da vardır. Propolisin hayatınızı değiştirecek 10 faydası:

    1. Propolis Bakterileri Öldürür

    Yapılan bir çalışmada, propolisin ağıza ve kök kanallarına etki eden anti bakterilerileri. Araştırmacılar propolis’i oldukça etkili бир anti-mikrobik madde olan kalsiyum hidroksit ile karşılaştırmış ve bazı mikropları gidermede propolisin kalsiyumdan çok daha etkili oldulerdörm.

    Geleneksel tıpta propolis, soğuk algınlığı ve grip tedavilerinde kullanılmıştır.Прополисин бу kullanımı güçlü bakteri öldürme özelliklerinin vücutta nasıl çalıştığını açıkça göstermektedir.

    2. Прополис Tansiyonu Düşürür

    Nitrik oksit, kalp sağlığı için çok önemli bir maddedir. Nitrik oksit, kan damarlarını genişleterek, kan akışının artmasını sağlar. Kandaki nitrik Osit miktarının azalması yüksek tansiyona neden olur. Канда yeterli miktarda nitrik asit olmaması kalp krizine neden olur. Tirozin hidroksilaz (veya kısaca TH) adı verilen ve enzim kandaki nitrik asit miktarını kontrol eder.

    Araştırmacılar, прополисин Th i azaltabileceği buna bağlı olarak da tansiyonu düşüreceğini düşündüler. Farelerle yapılan çalışmada, farelerin kan basıncını artırmak için onlara 15 gün boyunca нитро-l-аргинин метиловый эфир Verildi. Sonraki 15 günde ise farelere propolis verildi.

    Araştırma sonucunda propolisin TH aktivitesini azalttığı doğal olarak da tansiyonu düşürdüü görüldü.

    3. Прополис Кемик Hastalıklarının Tedavisine Yardımcı Olur

    Propolisin diğer bir yararı ise sağlıklı kemik dokusu oluşturmak ve var olanı korumaktır.

    Bilim adamları сын zamanlarda propolisin içerisinde bulunan çok güçlü bir bileşiğin kemik erimesine bağlı kemik hastalıklarını durdurabildiini veya tersine döndürebilecerdıı ara. Kemik hastalıklarına neden olan iltihaplanmaların basketılanmasında bu bileşiklerin çok etkili olacağını öne sürdüler. Aynı zamanda бу bileşiklerin osteoporoz gibi kemik kaybı hastalıkları için potansiyel бир тедави olabileceğini öne sürdüler.

    Eğer kemik yoğunluğunuz azalıyorsa (kemik erimeniz varsa) я да ailenizde herhangi birinde kemik erimesi varsa günlük bir doz propolis almak çok akıllıca olabilir.

    4. Прополис Alerji Tedavisine Yardımcı Olur

    Propolisin en önemli faydalarından biri de mevsimselalerji belirtilerini yatıştırmasıdır. Yapılan бир çalışmada, bilim adamları iki hafta boyunca farelere propolis verdiler. Бу süreçte прополизин, farelerin mast hücrelerinden histamin salgılanmasını önemli ölçüde azalttığını gördüler. Histamin hapşırtan, sulu gözler ve burun akıntısına neden olan bir bileşiktir – genellikle hayatı zorlaştırır. Антигистаминное средство, en yaygın kullanımı olan başlıcaalerji ilaçlarıdır.

    Elde edilen sonuçlar açıkça propolisinalerji etkilerini azalttığını göstermiştir. Öyleysealerji mevsimleri geldiğinde günlük bir doz propolis almayı unutmamak gerekir.

    5. Прополис Prostat Kanseri Hücrelerini Öldürür

    Prostat kanseri, erkeklerde yaygın görülen bir kanserdir. Ancak bu ölümcül hastalıkla ilgili heyecan verici haberler var – прополисин sağlığa faydalarından biri, бу кансер türünü önlediği ve bastırdığı yönünde.

    Bilim adamları, propolisin iki öldürücü prostat kanseri türü üzerinde iyileştirici etkilerini inceledi.Çalışmada propolis bileşiklerinin kansere neden olan hücreleri öldürdüğü ve iyileşme sürecini hızlandırmada önemli rol oynadığı görülmüştür.

    6. Propolis, Kolon Kanseri Hücrelerini Öldürür

    Bilim adamları yakın zamanda propolisin kanser önleyici ve mikrop önleyici potansiyel etkilerine aynı anda bakmaya karar verdiler. İlk olarak propolis dört farklı mikrobiyolojik maddeye maruz bırakıldı. Soğuk algınlığına neden olan bir çok bakteriyi öldüren propolis bu sırada çok güçlü bir mikrop öldürücü etkiye sahip olduğunu da göstermiştir.

    Daha sonra bilim adamları propolisi kolon kanseri hücreleri üzerinde test etmişlerdir. Тестер sırasında прополисин кансер hücrelerinin beslenmesini engellediği ве кансер hücrelerini yok ettiği görülmüştür. Ancak bu sırada sağlıklı hücrelere hiç bir şekilde zarar vermemiştir.

    Kemoterapi bunun tam tersini yapar – hem sağlıklı hücreleri hem de kanser hücrelerini öldürür. Kemoterapinin bu kadar şiddetli ve yıkıcı yan etkilerinin nedeni budur.

    Sonuçta, bu araştırma oldukça umut vericidir.Тарих Boyunca en uzun ömürlü ве sağlıklı milletler düzenli olarak propolis ve diğer arı ürünlerini kullanmışlardır. Bu son çalışmalar propolisin sağlıklı ve uzun yaşama katkılarını kesin olarak kanıtlamaktadır.

    7. Прополис, Gıda Zehirlenmesi tedavisinde kullanılabilir

    Kısa bir süre önce yapılan bir çalışmada propolisin gıda zehirlenmesi durumunda nasıl etki ettitiriz edil. Bilim adamları прополисин, yaygın olarak gıda zehirlenmesine yol açan C. jejuni, Enterobacter faecalis ve Staphylococcus aureus adı verilen organizationmaların büyümesini engellediğini görmüşlerdir.

    Propolis ürünleri özellikle antibiyotiklerin işe yaramadığı durumlarda enfeksiyon tedavisine ek olarak kullanılabilir. Antanızda ее дайм прополис bulundurup bilmediğiniz бир yerde yemek yedikten sonra bir doz alabilirsiniz.

    8. Прополис Тедави Sonrası Dişler İçin Faydalıdır

    Dişteki travmatik yaralanmalar, iltihaplanma gibi tedavi sonrası ortaya çıkan durumlar diş doktoru için zorden bir olur dur. Yapılan бир çalışmada propolisin diş tedavisi ve çekimi sonrasında ortaya çıkan iltihaba etkisi incelendi.Böylece çıkarılan diş yeniden yerine konulabilirdi.

    Çalışma sonucunda propolisin diş tedavilerinde iltihaplanmayı durdurduğu görüldü. Прополис vücutta бир çok yerde ortaya çıkabilen, kalp hastalıklarının, Alzheimer ve bir çok hastalığın sebebi olan iltihaplanmayı durdurmaktadır.

    Muhtemelen, düzenli olarak propolis tüketen insanların vücutlanlarında daha аз iltihaplanma ve sonuç olarak da daha az hastalık olur. Bu da sağlıklı ve uzun ömürlü olmaya yol açar.

    9.Isı Stresi ve Atletik Performans

    Propolisin sağlığa bu kadar faydalı olmasının sebeplerinden biri de antioksidanlarla dolu olmasıdır. Журнал пищевой науки dergisinde yayınlanan bir araştırmada bu özel antioksidanların, sporcuları aşırı ısınmaya karşı koruduğu, bu nedenle de sporcular için çok faydalı olduğu belirtilmiştir.

    Прополис içerisindeki kafeik asit fenetil ester veya CAPE olarak bilinen aktif bileşenler, антиоксидан, противовирусный препарат ve iltihap önleyici etkilere sahiptir.Isı stresi, sıcak бир yerde uzun süreli egzersiz sırasında görülen erken yorgunluk ve dehidrasyonun altında yatan ana faktör olarak kabul edilir.

    Araştırmacılar, çalışma öncesinde iki ila dört yıl boyunca dayanıklılık eğitimi alan 30 rekabetçi bisikletçinin kanını inceledi. Çalışmanın sonucunda CAPE’nin (propolis’teki güçlü bileşiklerden biri) atletik performanceansı destekleyebileceğini belirtilmiştir. Yani sporculara, özellikle de yazın sıcaklarda spor yapanlara düzenli olarak propolis tüketmesi tavsiye edilmektedir.

    10. Propolisin siğillere etkisi ве cilde faydası

    2009 yılının Kasım ayında Uluslararası Dermatoloji Dergisi’nde yayınlanan бир çalışmada propolisin siğillere Karsi oldukça etkili olduğu belirtilmiştir.Rastgele seçilen 135 хаста Ile Тек seferlik бир çalışma yapıldı. Bu 3 aylık çalışmada, farklı siğil tiplerine sahip 135 hastaya ağızdan propolis, ekinezya veya plasebo verildi.

    Прополис tedavisi sonunda aynı tür siğilleri olan hastaların% 75 ve% 73 ünde iyileşme görüldü.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *