Разрастание слизистой носа: Страница не найдена — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Лечение полипов носа в Саратове 👃 «Врачебная династия»

Назальный полип, или полип носа, — полиповидная масса, в основном возникающая из слизистой носа и придаточных пазух. Представляет собой разрастание слизистой, часто сопровождаемое аллергическим ринитом. Этот вид полипа легко перемещается и нечувствителен к прикосновениям.

Полипы в носу – это достаточно частая патология, как среди взрослого населения, так и среди детей. Данное заболевание проявляется не сразу – симптомы начинают проявляться только спустя некоторое время, именно тогда, когда сами полипы в носу становятся внушительных размеров и начинают вызывать дискомфорт.

Причины:

Во-первых, их могут вызвать частые инфекционные или простудные заболевания, которые сопровождаются насморком.

Во-вторых, хронические воспаления околоносовых пазух, это может быть гайморит или фронтит.

В-третьих, искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы, а это, в свою очередь, приводит к нарушению дыхательного процесса и увеличению слизистой оболочки носа.

В-четвертых, генетическая предрасположенность.

В-пятых, аллергия или патологическая реакция иммунной системы.

Нужно отметить, что существует множество разных классификаций, но классическим вариантом является группировка полипов по локализации, доброкачественности и злокачественности. Но самостоятельно не стоит определять вид нароста, так как можно неправильно его идентифицировать и в дальнейшем нанести вред организму. Никогда не нужно заниматься самолечением. Поэтому следует вовремя обратиться к ЛОРу, а он уже и установит природу возникновения полипов и их вид.

Образуются полипы носа чаще всего в результате раздражения слизистой оболочки, которое происходит довольно длительное время.
Иногда причиной является и аллергия. Полиповидная масса имеет самую разнообразную форму.

Таким образом, мы видим, что причины данного заболевания могут быть разные, конкретную причину может назвать только квалифицированный врач. Поэтому не стоит искать корень вашего заболевания самостоятельно, лучше это доверить профессионалу.

Появление полипов определяется следующими симптомами: заложенность носа, синусит, аносмия (потеря обоняния) и вторичная инфекция, которая приводит к головной боли. Несмотря на их удаление во время хирургического вмешательства, назальные полипы могут повторно возникнуть примерно в 70 % случаев. Проведение операций в придаточных пазухах требует высокой точности, так как связана с риском повреждения ткани глазниц.

Назальные полипы никак не относятся к полипам толстой кишки или матки. Как следствие, при наличии односторонних полипов неправильной формы, в особенности если они сопровождаются болью и кровотечением, необходимо срочное медицинское обследование, так как они могут оказаться внутриносовой опухолью.

Как избавиться?

Оториноларингологи медицинского центра «Врачебная династия» могут предложить два способа лечения этого заболевания. Первый – это консервативный, то есть при помощи медикаментов. Второй – хирургический. В медицинском центре “Врачебная династия” специалисты широко используют возможности аппарата «Фотек» для удаления полипов носа.

Фотек- это радиоволновый аппарат, позволяющий удалить образованные ткани практически безболезненно, с минимальной кровопотерей, без травматизации окружающих тканей, с возможностью гистологического исследования.  Данное лечение направлено в первую очередь на восстановление здорового носового дыхания, а также предотвращение дальнейшего развития проблемы. А какой вариант лечения подходит вам, это уже должен сказать врач, так как на подбор вариантов лечения влияет множество факторов, начиная от причины и симптомов, заканчивая стадией развития болезни.

Как избежать образования полипов в носу?

Достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • несколько раз в год посещать ЛОР-врача;
  • быстрое и оперативное лечение инфекционных и простудных заболеваний;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • сбалансированное питание, насыщение организма всеми нужными витаминами и микроэлементами;
  • ранняя диагностика и ликвидация процессов воспаления в носоглотке;
  • недопущение перехода заболевания в острую хроническую форму.

К сожалению, предупредить их появление практически невозможно. Процесс образования идет несколько лет. Лечат недуг с помощью лекарственных препаратов, а также хирургическим путем. Аллергические полипы имеют склонность к рецидивам.

Полипоз носа: лечение полипов в носу в Одессе

Полипы представляют собой доброкачественные новообразования, которые образуются в результате отека и разрастание ограниченных участков слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух.

Полипы образуются не просто так. Это реакция слизистой оболочки на хроническое раздражение. Процесс образования полипов можно образно сравнить с появлением волдыря и мозоли на ноге при ношении неудобной обуви.


Существует 3 раздражителя, которые могут вызвать рост полипов:

  1. Носовая аллергия — повышенная чувствительность к аллергенам, вдыхаемым с воздухом (домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений, споры грибов, шерсть животных и многие другие).
  2. Токсины золотистого стафиллококка. Это микроорганизм который у 10 % людей обитает на слизистой носа.
  3. Грибковая инфекция слизистой носа.

Однако, даже при наличии указанных причин, полипы растут далеко не у всех. Человек должен иметь генетическую предрасположенность. Таким образом, полипоз — это реакция слизистой оболочки носа на хроническое внешнее раздражение при наличии генетической предрасположенности.

Полипоз — это хроническое и прогрессирующее заболевание. Однажды образовавшись, полип начинает медленно расти и через определенное время грозди полипов приводят к затруднению носового дыхания и нарушению обоняния. Пациенты с полипозом носа предъявляют жалобы на нарушение носового дыхания, которое развилось постепенно и носит постоянный характер. Очень часто имеют место обильные пенистые прозрачные выделения из носа.

Полип может начать рости из любого места на слизистой оболочки, однако наиболее часто они происходят из решеток (ячеек решетчатой кости).

Диагностика:

При постановке диагноза в нашей клинике решающее значение имеет диагностическая эндоскопия — объективное исследование которое позволяет определить распространенность процесса. Всем пациентам обязательно проводится компьютерная томография, которая дает ответ на вопрос, насколько поражены придаточные пазухи носа. Мы также выполняем риноманометрию — исследование, показывающее степень нарушения носового дыхания.

Крупный воспалительный полип, перекрывающий 90% левой половины носа. Носовое дыхание значительно нарушено.

Мелкий полип только показался из-под средней раковины. Носовое дыхание не изменено, поскольку полип очень маленький. Однако он закрывает пространство между средней раковиной и боковой стенкой носа, что нарушает отток от гайморовой пазухи и вызывает хронический гайморит.

Крупный полип, перекрывающий 60% левой половины носа. Носовое дыхание значительно нарушено.

Лечение:

Полипы — это следствие хронического раздражения слизистой оболочки носа, или аллергическим процессом, или инфекционным. Можно десятки раз удалять полипы, но пока мы не найдем причину, вызвавшую их рост, этот процесс будет продолжаться бесконечно.

Поэтому лечение полипоза проводится по следующему алгоритму:

  1. Диагностика (посев на бактериальную и грибковую микрофлору, аллергодиагностика, компьютерная томография придаточных пазух носа).
  2. Хирургическое лечение.
  3. Противорецидивная терапия, в зависимости от результатов аллергодиагностики и бакпосевов.

Каждый из трёх этапов лечения одинаково важен. Можно блестяще выполнить операцию и удалить все полипы, но если причина, вызвавшая их появление, не будет устранена — будет рецидив. Это всего лишь вопрос времени.

*** Использование материалов сайта только с разрешения автора и ссылкой на первоисточник.

Лечение полипоза области носа в Москве в Институте Аллергологии и Клинической Иммунологии

Полипоз полости носа – доброкачественное образование, разрастание слизистой оболочки полости носа или околоносовых пазух, отличающиеся друг от друга по своей гистоструктуре и сопровождаемое, в большинстве случаев, аллергическим ринитом.

Лечение полипов без операции!

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает:

  • спектром услуг для точной диагностики заболеваний ЛОР-органов
  • специальными программами лечения
  • курсами эффективных процедур, проводимые специалистами нашего института более 10 лет
  • консультации проводят врачи, имеющие ученые степени.

При выявлении сопутствующих заболеваний проводятся консультации со специалистами смежных областей (аллергологи-иммунологи, эндокринологи, неврологи, гастроэнтерологи), при необходимости проводятся консилиумы с Докторами медицинских наук.

Несвоевременное начало терапии, самолечение, несоблюдение назначений врача- причина осложнений!
При дыхании ртом через дыхательные пути поступает сухой и холодный неочищенный воздух, что приводит к воспалению гортани, глотки, трахеи!

Симптомы

  • Появление небольшой заложенности носа
  • Затрудненное дыхание
  • Ухудшение обоняния вплоть до полного отсутствия восприятия запахов (аносмия)
  • Гнусавость голоса (как при сильном насморке)
  • Дискомфорт в носу, чувство инородного тела
  • Понижение слуха при разрастании полипов в слуховую трубу
  • У детей происходит нарушение речевого развития
  • Общие симптомы: нарушение сна, повышенная утомляемость, снижение  умственной работоспособности, головные боли

Классификация

В настоящий момент общепринятой классификации самого ПРС (полипозный риносинусит) не существует. Ни один из предложенных вариантов не стал общепризнанным и не используется в рутинной клинической практике. Однако существует деление ПРС на основании гистологического строения полипов, особенностей клинических проявлений и возможных этиологических факторов.

По гистологическому строению полипы делятся на:

  • Отечные, эозинофильные («аллергические»)
  • Фиброзно-воспалительные (нейтрофильные)
  • Железистые
  • С атипией стромы

По этиопатогенетическому принципу Г.З. Пискунов предложил классифицировать ПРС следующим образом:

  • Полипоз в результате нарушения аэродинамики в полости носа и придаточных пазух носа
  • Полипоз в результате грибкового поражения слизистой оболочки придаточных пазух носа
  • Полипоз в результате хронического гнойного воспаления слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух носа
  • Полипоз в результате нарушения метаболизма арахидоновой кислоты
  • Полипоз при муковисцидозе, синдроме Картагенера

Очевидно, что полипозный риносинусит в его нынешнем понимании не представляет собой единой нозологической формы, но скорее является синдромом, который включает в себя многие патологические состояния, от ограниченного поражения одной пазухи до диффузного процесса, сочетающегося с бронхиальной астмой, непереносимостью НПВС и генетически наследуемыми заболеваниями, такими как муковисцидоз и синдромы неподвижных ресничек.

Причины возникновения полипов носа:

  1. Искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы.
  2. Хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа (фронтит, гайморит, этмоидит).
  3. Аллергические заболевания дыхательных путей (поллиноз, аллергический ринит, астматический бронхит, бронхиальная астма)
  4. Неадекватная медикаментозная терапия ринитов, гайморитов, ринофарингитов, муковисцидоза.
  5. Наследственная предрасположенность.

Диагностика

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.

Диагностические мероприятия основываются на данных анамнеза, клинической картине и лабораторной диагностике.

  1. Характерные клинические симптом (гнусавый оттенок голоса, открытый рот, отвисание нижней челюсти и т.д.).
  2. Проведение эндоскопии для определения причины нарушения носового дыхания (полипы носа, аденоиды, синусит, инородное тело или доброкачественная опухоль носа )
  3. Проведение риноскопии и эндоскопии для определения степени разрастания полипов носа.
  4. Бактериальный посев отделяемого из носа и мазка из зева на флору и чувствительность к препаратам, в том числе под эндоскопическим контролем.
  5. Проведение аллергодиагностики.
  6. Топографическое обследование полости носа и придаточных пазух носа.

Лечение

Лечение полипов без операции!

Существует два способа лечения полипов: консервативный и операционный. Выбор способа лечения зависит от тяжести заболевания и определяется ЛОР-врачом.

На базе Института проводится медикаментозная полипотомия:

  1. При помощи гормональных аэрозолей. Содержащиеся в препаратах гормоны действуют на поверхность слизистой оболочки и не всасываются в кровь.
  2. При помощи внутриполипных инъекциях гормонов (полип после проведения манипуляции исчезает полностью или погибает).

Вероятность наступления рецидива после медикаментозной полипотомии такая же, как и после хирургического лечения.

 

Безопасность данного метода является основой для контроля роста полипов.
Внимание! Пациенты, имеющие полипы носа, должны наблюдаться у врача-отоларинголога не менее года после операции, не реже 1 раза в 3 месяца. Пациентам с аллергическими заболеваниями параллельно необходимо наблюдение врача аллерголога-иммунолога.

Профилактика

  1. Своевременное лечение хронических воспалительных процессов (гайморит, фронтит, этмоидит).
  2. Своевременное выявление аллергических заболеваний и лечение методом АСИТ.
  3. Избегать контактов с раздражителями (табачный дым, пыль, химикаты и др.).

Лечение поллиноза у мужчин и женщин без операций

Первый зафиксированный случай рассасывания полипов носа, в истории медицины, принадлежит нашей клиники!
Стоит отметить что это научный доклад о рассасывание полипов носа является единственной научной работой из России ставшей лучшим в мире методом лечения! Признанна методика лечения на профильных конференциях в Европе благодаря которой Отто Варламович Сичинава был избран почетным академиком Европейской Академией Естественных Наук.

Вылечить полипы носа без операции

Полипоз носовой полости – это тяжёлая патология ЛОР-органов. Лечение этого заболевания довольно болезненно при традиционном врачебном подходе.

Полипоз опасен не только сам по себе. Отсутствие своевременного лечения вызывает серьёзные патологии. Например, бронхиальную астму. В запущенных случаях полипы переходят в злокачественные опухоли.

Пациенты с полипозным синуситом носителем всех патологий заболеваний носа. Это набор ринитов: вазомоторного, аллергического, гипертрофического, гнойных синуситов. Обще принятая методика лечения полипоза является только хирургической вмешательство. Которая приводится к более агрессивной ответной реакции заготовления в виде удвоенной полипозного роста. Повторные проявления полипоза в итоге приводят к инвалидности. Научная медицина до сих пор ищет адекватный и безболезненный способ победы над полипами. Но пока эти поиски не привели к разработке эффективного метода.

Наша клиника применяет эффективную безоперационную методику борьбы с полипами. Этот гуманный метод не наносит вреда слизистой оболочке носа и предотвращает  рецидивы болезни.

В основе нашей методики лежат разработанные в нашей клинике лекарственные смеси. Мы применяем эти инновационные разработки для полного рассасывания полипов носа. Мы постоянно работаем над совершенствованием эффективности наших препаратов.

Мы используем метод аппаратного мелкодисперсного распыления спрея на всю поверхность полипа. Этот способ безболезнен и гораздо эффективнее рассасывает полип. Также во время обработки мы применяем уникальные лапчатые зажимы. На них наносится специальный склерозирующий гель.

Мы применяем особые специальные тампонов. Эти тампоны с опреденными лекарственными средствами вводятся в полость носа, прижимают полип. Тем самым уменьшают разрастание. А также поддерживают концентрацию лекарственной смеси в носовой полости на нужном уровне.

В дополнение пациентам тщательно промывают носовую полость инновационными методами. Промывание сокращает в размерах гипертрофированные из-за полипов носовые раковины.

Индивидуальный подход в лечении полипоза.

Каждый больной уникален: чистый полипоз носа, с выраженной аллергической реакцией, гнойным процессом, с гипертрофией слизистой оболочки, разрастанием слизистой оболочки, микрофлора может быть самой разнообразной и тд. и соответственно лечение должно быть индивидуальным. Процесс излечения полипов длится долго. Рецидивы заболевания после хирургического вмешательства приводит к более агрессивному росту, гормональные средства уплотняют полипы после применения. Хирургический метод приводит к скорому агрессивному росту образований, формированию спаек и рубцов. Эти негативные последствия операционного вмешательства осложняют состояние пациента. Больной втягивается в длительный и безрезультативный лечебный процесс.

Индивидуальная схема борьбы с полипозом учитывает несколько факторов. Это и наличие у пациента искривлений носовой перегородки, аллергии, астмы, грибковых поражений. На положительную динамику влияет диабет, панкреатит и гипертрофия носовых раковин.

Поэтому опытный отоларинголог никогда не поставит правильный диагноз дистанционно по интернет-каналам или телефону. Только при посещении клиники можно выявить все основные симптомы  скрытую симптоматику заболевания.

Больной получит конкретные полезные рекомендации по лечению только в клинике. Самолечение и дистанционная диагностика полипоза приведёт к неизменным опасным рецидивам и ухудшению самочувствия.

Традиционные способы диагностики и хирургического удаления полипов удерживают пациента на долгое время в условиях медицинского стационара.

В нашей клинике мы, напротив, проводим наши процедуры в амбулатории. Наши авторские процедуры ведут больного к свободе от полипов в течение 6 месяцев лечения. Именно за такое время специалисты справляются с комплексом заболеваний, вызванных полипами. Отёчность, аллергические реакции, гнойные процессы, гипертрофия слизистых оболочек носоглотки, тяжёлый насморк и острые воспалительные явления затрудняют восстановительный процесс у многих больных.

Как лечить полипы носа

    Наш нехирургический метод приводит к положительным результатам в борьбе с полипами следующим образом:

  • Уникальный фитоспрей раскрывает соустья пазух
  • Подсушивающие тампоны адсорбируют жидкость из ткани полипа, но не травмируют саму слизистую носа
  • Стимулирующий фитодренаж регенерирует работу рецепторов, рассеянных по слизистой оболочке носовой полости, возрождает местный тканевый иммунитет
  • Поддерживающие препараты выводят сопутствующую полипам гнойную слизь, раскрывают носовые полости и восстанавливают нормальное дыхание.

Наш метод помог не одной тысяче пациентов при рассасывании полипов и избавления от бронхиальной астмы. Мы выделили его основные преимущества. Они заключаются в отказе от антибиотиков, которые требуют длительного восстановления после лечения. Также важно, что вся процедура идёт в амбулатории. Больной не прикован к больничной койке.

Наши доктора в процессе лечения полипа делают некоторым пациентам безболезненные насечки в нескольких точках полипозного образования. При этом мы применяем специальный «пистолет». В дальнейшем специалист устанавливает пациенту особые зажимы. Эти зажимы, а также специальные тампоны с гелем, выводят скопившуюся в процессе процедур жидкость.

В основе нашей методики лежит действенная триада знаний в области фитотерапии, гомеопатии и классической фармакологии. Но не менее важен при лечении настрой самого пациента. Процесс лечения длительный. Больной вынужден в течении 6-8 месяцев регулярно посещать процедуры. К сожалению, не все пациенты терпеливо доходят до полного излечения от полипоза, бросают лечение на полпути. Поэтому очень важно постоянно выполнять рекомендации лечащего врача. Результатом будет восстановление физиологии дыхательных путей, свобода от риска приобретения онкологических заболеваний.

 

Победа над полипами

Применяемый нами метод лечения полипов доказал свою эффективность в жизни почти 3000 пациентов. Многие люди получили свободу не только от полипоза, но  и сопутствующей бронхиальной астмы, прочих хронических ЛОР-заболеваний.

Но в достижения желаемого результата помогает только совместная работа врача и пациента. Больной добьется излечения лишь при неукоснительном следовании рекомендациям своего доктора. А также при прохождении всего курса терапии.

 

 

 

Лечение полипов, кисты носа и горла в Тюмени, цены

Специалисты нашей больницы проводят диагностику, консервативное лечение и хирургическое удаление ЛОР-образований (кист и полипов). Консультация заключается в проведении рентгена, постановке диагноза, определении причин болезни. При выявлении заболевания на ранней стадии наши врачи проведут консервативное лечение без применения хирургического вмешательства. В противном случае в клинике есть собственная операционная, оснащенная современным оборудованием.

Какие образования лечат в нашей клинике

Мы излечиваем следующие ЛОР-образования:

  • Полипы, представляющие собой чрезмерное разрастание слизистой. Располагаются в носовой полости, но могут проявляться в околоносовых пазухах или носоглотке.
  • Кисты — доброкачественные образования в виде капсул, заполненных жидкостью. Часто располагаются в верхних дыхательных путях или околоносовых пазухах.

Наличие ЛОР-образований можно выявить по следующим симптомам:

  • ухудшение обоняния;
  • ощущение присутствия инородного тела;
  • боли в носу или ухе;
  • повышенное выделение слизи;
  • заложенность носа;
  • частые инфекционные заболевания.

Наличие данных симптомов при обращении к врачу служат причиной направления пациента на диагностику.

Причины возникновения полипов и кист, методы их лечения

Часто причинам появления в организме ЛОР-образований являются:

  • сужение носовых проходов;
  • нарушение протока в пазухах;
  • искривление носовой перегородки;
  • хроническое воспаление;
  • аллергические реакции.

Для борьбы с ними врачи рекомендуют следующие способы лечения:

  • консервативная терапия;
  • физиотерапия;
  • эндоскопическая (шейверная) полипотомия;
  • односторонняя или двусторонняя полипотомия носа.

Выбор метода лечения зависит от степени сложности заболевания. При хирургическом вмешательстве оно сочетается с применением медикаментов и ингаляцией. Операция по удалению полипа или кисты длится около 1 часа. Затем пациента оставляют некоторое время под наблюдением врачей. При необходимости мы выписываем больничный лист.

Заведующий отоларингологией, врач-отоларинголог Богун Вадим Петрович проводит прием в городе Тюмень. 

ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Тюмень», адрес: Магнитогорская, 8 тел: 8 (3452) 560-150; 8-800-234-31-90

 


Чем опасен полипозный риносинусит?

Чем опасен полипозный риносинусит?

Полип в носу — вроде бы безобидное образование, с которым можно прожить без должного лечения долгие годы. Однако не стоит забывать, что полип — это прежде всего доброкачественная опухоль. Кроме того, за одним полипом могут появиться другие, потому что причина болезни остается.

Более подробно о полипозном риносинусите (разрастание слизистой оболочки носа) рассказывает оториноларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Петр Александрович КОЧЕТКОВ (г. Москва).

Будьте начеку

К сожалению, обнаружить полип на ранних стадиях удается редко. Образование полипов — процесс, который-может растянуться на несколько лет. Между тем многих осложнений можно избежать, если внимательно относиться к любому нарушению носового дыхания.

Прежде всего нужно понять, как появляются полипы. Дело в том, что простудные заболевания часто осложняются воспалением пазух носа, гайморитом или фронтитом. Если при данной патологии пациент не лечится, процесс переходит в хроническую форму и ставится диагноз «хронического синусита».

Болезнь длительное время напоминает о себе постоянной заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями, затруднением носового дыхания. Но если синусит не лечить, постепенно слизистая оболочка теряет свои силы.

Истощенная слизистая начинает разрастаться, тем самым пытаясь за счет увеличения своей площади бороться с воспалительным процессом. Для сравнения можно привести пример с кроной лиственного дерева, которая быстро растет, чтобы обеспечить приток солнечного света к листьям.

Если даже на этом лапе пациент не обращается к отоларингологу, то процесс разрастания слизистой оболочки прогрессирует. Но каждая пазуха носа имеет ограниченный объем, поэтому наступает момент, когда увеличенной слизистой оболочке становится тесно и она вы ходит за пределы пазухи, то есть в полость носа, Так и образуется полип.

Виновники болезни

Не только гайморит или фронтит могут привести к образованию полипов в носу. Факторов, провоцирующих полипозный риносинусит, очень много. Приведу некоторые из них:

1. Аллергические заболевания: аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз. Пациентам, страдающим указанными расстройствами, стоит более внимательно относиться к состоянию носового дыхания и ежегодно обследоваться у отоларинголога.

2. Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа: гайморит, фронтит, этмоидит, кисты.

3. Анатомические нарушения структуры полости носа: искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, узость носовых ходов.

Тревожные сигналы

При полипах в носу человек начинает обращать внимание на то, что носовое дыхание резко ухудшилось и сосудосуживающие капли как раньше уже не помогают. Если и на этом этапе не применяется лечение, то болезнь может привести к полной потере носового дыхания и обоняния.

При запущенных состояниях полипы разрастаются настолько, что, проходя всю полость носа и носоглотку, опускаются в горло. При этом возникают затруднения во время приема пищи.

Также больного могут беспокоить головная боль, дискомфорт в области околоносовых пазух, гнойные выделения из носа.

Чтобы установить диагноз полипозного риносинусита, необходимо провести компьютерную томографию (КТ) придаточных пазух носа в коронарной и аксиальной проекции.

Лекарства или операция?

Полины носа лечатся как консервативно, так и хирургически. Но, к сожалению, чаще всего люди обращаются к отоларингологу, когда разрастания имеют уже большие размеры. В этом случае лекарства бессильны, необходима операция.

Существует несколько способов избавления от полипов. Самым травматичным методом является удаление при помощи петли: полип захватывают специальной проволочной петлей и резко выдирают. Процедура эта болезненная, может Осложниться кровотечением, несколько дней после нее придется ходить с перебинтованным носом. При этом удаляются полипы, которые видны врачу только в полости носа, а в пазухах они остаются недоступными.

Более щадящим методом является лазерное сечение. Под действием лазера из полипа выпаривается жидкость, и он уменьшается в объеме, то есть высыхает.

Преимущества этого способа заключаются в следующем: возможность проведения операции в амбулаторных условиях, минимальная болезненность, быстрота выполнения, отсутствие кровотечения как во время операции, так и после нее.

Однако применять лазерную терапию можно только при единичных и небольших полипах. Кроме того, это лечение, к сожалению, не устраняет причину болезни, не удаляет полипозную ткань из пазух, поэтому в дальнейшем нередко случаются рецидивы.

Еще более современным и эффективным способом удаления полипов признана функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия. При таком методе врач, используя увеличительный прибор эндоскоп, видит все отделы полости носа и пазух и может максимально удалить разросшуюся ткань.

Эндоскопическая операция проводится через нос — эндоназально, без разрезов и швов, под местной анестезией. Удаляют полип при помощи шейвера, или микродебридера (инструмента с острой насадкой).

Восстановите дыхание

Важнейшим моментом послеоперационного лечения является уход за полостью носа. В течение первой недели лор-врач проводит туалет носа, удаляет корочки, слизь.

Такие процедуры можно проводить и в домашних условиях. Для этого нужно промывать нос при помощи шприца или резиновой груши специальными растворами (физиомер, аквамарис, раствор хлорида натрия 0,9-процентный).

Надолго избавиться от полипов после операции помогает местная кортикостероидная терапия. В течение полугода пациент орошает полость носа интраназальными глюкокортикостероидами. Это гормональные препараты, но не стоит их бояться применять их не надо. Они оказывают местное действие, не попадая в общий кровоток.

Если пациент страдает выраженным аллергическим ринитом, то дополнительно могут использоваться антигистаминные препараты (эриус, кларитин).

После оперативного лечения отечность слизистой полости носа и пазух может держаться около 1-3 месяцев. Вот почему очень важно, чтобы пациент регулярно наблюдался у отоларинголога и соблюдал все рекомендации.

Екатерина КОРОЛЕВА.

ᐈ Полипы в носу симптомы, лечение, удаление у взрослых и детей в Самаре

Полипы в носу – это разрастание слизистой оболочки придаточных пазух носа. Несмотря на то, что полипы в носу – это доброкачественные образования, врачи все же рекомендуют их лечение или удаление по нескольким причинам:

  • для улучшения носового дыхания. При увеличенных полипах дыхание становится практически невозможным из-за сильного перекрытия носовых ходов;
  • для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

Причины образования полипов

Причину возникновения полипов удается установить не всегда. Но есть факторы, которые могут повлиять на развитие такого патологического состояния:

  • врожденные или приобретенные аномалии строения носа;
  • хронические инфекции верхних дыхательных путей;
  • аллергия на нестероидные противовоспалительные препараты;
  • воспаления слизистых носа из-за бактериальных инфекций;
  • грибковые инфекции в носу.

Симптомы и признаки

Полипы в носу не развиваются быстро, они вырастают постепенно, все сильнее перекрывая просветы носового хода. Из-за этого отследить симптомы заболевания достаточно трудно. К ним относят:

  • затруднение носового дыхания;
  • носовые выделения;
  • снижение обоняния или полная его потеря.

Стадии развития полипов в носу

В зависимости от степени разрастания слизистых тканей, врачи различают разные стадии развития полипов:

I стадия – патологическое разрастание можно обнаружить только при компьютерной томографии околоносовых пазух. При обычном обследовании носа полипов не видно;

II стадия – полипы можно заметить и при обычном обследовании носа в пределах среднего носового хода;

III стадия – разрастание видно за пределами среднего носового хода.

Методы удаления и лечения полипов в носу

В зависимости от стадии развития полипов, специалист выбирает методику лечения болезни. 

Консервативное лечение

Больному назначаются местные и системные кортикостероидные препараты, которые замедляют разрастание слизистых и снимают воспалительный процесс.

Если течение заболевания осложняется бактериальными инфекциями, то курс дополняется системными антибиотиками. Иногда врач может порекомендовать использование небулайзера – специального устройства для проведения ингаляций.

Хирургическое лечение

При высокой стадии развития полипов, есть смысл провести операцию. В Частной ЛОР клинике для удаления полипов носа осуществляется эндоскопическая полисинусотомия. Операция проводится с помощью маленького швейера, который один за одним удаляет полипы. Вмешательство проходит под общим наркозом, что делает процедуру безболезненной для пациента. Во время операции возможно расширение соустий придаточных пазух, что обеспечивает возможность введения лекарственных препаратов.

После оперативного вмешательства пациент сутки не может дышать через нос. Это происходит из-за того, что в полость носа вставляются тампоны, останавливающие кровотечение. После того, как врач удаляет тампоны, дыхание пациента восстанавливается.

Комбинированное лечение

Полипы в носу очень тяжело удалить раз и на всегда. Они имеют тенденцию образовываться снова и снова. Поэтому, многие специалисты проводят комбинированную терапию: удаляют полипы хирургически, а затем подключают медикаментозное лечение. Такой подход позволяет свести уменьшить вероятность возникновения рецидивов и послеоперационных осложнений, а также ускорить восстановление.

В Частной ЛОР клинике доступны все методы лечения полипов в носу, и к каждому пациенту применяется индивидуальный подход как при диагностике, так и при выборе лучшего метода лечения.

Кандида: что это такое, чрезмерный рост и как от нее избавиться

Кандида – это грибок из семейства дрожжевых. Обычно Candida в небольших количествах обитает во рту, кишечнике и на коже и не вызывает проблем. Но когда он бесконтрольно разрастается, он может вызвать инфекцию, известную как кандидоз. Кандида – самая частая причина грибковых инфекций.

В нормальных условиях здоровые бактерии в организме удерживают Candida под контролем. Но когда уровень здоровых бактерий падает или иммунная система находится под угрозой, Candida распространяется.

Общие триггеры чрезмерного роста Candida:

Когда начинается разрастание Candida, это может привести к различным проблемам со здоровьем. Вот некоторые симптомы чрезмерного роста Candida и способы их лечения:

Молочница полости рта

Молочница возникает, когда кандидоз развивается во рту или горле. Это часто встречается у новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Ношение съемных протезов или плохая гигиена полости рта увеличивают риск.Видимые признаки молочницы – белые бугристые пятна на языке, внутренней поверхности щек, деснах, миндалинах или горле. Молочница может быть болезненной, и из язв может появиться небольшое кровотечение.

Усталость

Более частым симптомом, связанным с кандидозом, является утомляемость. Кандида не может быть прямой причиной усталости, но есть способы, которыми она может ей способствовать. Недостаток питательных веществ, таких как витамин B6, незаменимые жирные кислоты и магний, связан с кандидозом.Кроме того, большинство инфекций возникает, когда иммунная система ослаблена. Ослабленная иммунная система вызывает усталость.

Инфекции половых или мочевыводящих путей

Кандида обнаруживается во влагалище у большинства женщин. Избыточное производство может привести к кандидозу влагалища, более известному как грибковая инфекция. Это может случиться и с мужчинами, но гораздо реже. Чрезмерный рост Candida также может вызвать инфекцию мочевыводящих путей (ИМП), хотя встречается гораздо реже.


Проблемы с пищеварением

Здоровая пищеварительная система зависит от баланса хороших и плохих бактерий, обитающих в кишечнике.

При бактериальном дисбалансе могут возникнуть проблемы с пищеварением, включая запор, диарею, тошноту, газы, судороги и вздутие живота. Чрезмерный рост Candida также может быть связан с некоторыми кишечными заболеваниями, такими как язвенный колит и болезнь Крона.

Инфекции носовых пазух

Грибковые инфекции Candida связаны с высоким процентом инфекций носовых пазух.Симптомы включают насморк, заложенность носа, потерю обоняния и головные боли. Кратковременные инфекции носовых пазух обычно вызываются бактериями, но более длительные хронические инфекции носовых пазух обычно являются грибковыми. Антибиотики лечат бактериальные инфекции носовых пазух, но могут усугубить грибковую инфекцию носовых пазух.

Грибковые инфекции кожи и ногтей

У всех нас есть бактерии на коже, которые препятствуют неконтролируемому росту Candida. Любое изменение окружающей среды на нашей коже может вызвать перепроизводство.Мыло, косметика, увлажняющие и антибактериальные средства могут вызвать такие изменения. Кандидоз кожи может поражать любую часть тела, но теплые и влажные участки особенно подвержены инфекциям. Симптомы – зуд и видимая сыпь. Обычными заболеваниями являются микоз стопы, стригущий лишай и грибок ногтей на ногах.

Боль в суставах

Инфекция Candida может поражать суставы и вызывать артрит, если попадает в кровоток. Обычно это происходит только после операции или если кандидоз долгое время не лечили.

Наиболее часто инфицированные суставы – это бедра и колени с сопутствующими симптомами, такими как боль в суставах, скованность и отек. Если кандидоз достаточно серьезен и не лечить, он также может вызвать инфекции костей или остеомиелит. Хотя это не очень распространено, но если это происходит, вылечить его может быть сложно.

Как лечить Candida

Существует несколько проверенных способов лечения и предотвращения разрастания Candida и его превращения в инфекцию. Пища играет жизненно важную роль в поддержании баланса бактерий в кишечнике.

Рафинированный сахар, высокое потребление углеводов и большое количество молочных продуктов могут стимулировать рост Candida и других вредных микроорганизмов. Употребление слишком большого количества этих продуктов может способствовать развитию инфекции и подавлять вашу иммунную систему, что только ускоряет рост и инфекцию. Конечно, есть много продуктов, которые помогут увеличить количество полезных бактерий и подавят рост Candida.

Эти продукты помогут бороться с инфекциями Candida:

  • Чеснок, содержащий противогрибковое вещество аллицин

  • Орегано или масло орегано

  • Кокосовое масло с высоким содержанием лауриновой кислоты и каприловой кислоты

  • Куркумин, который снижает или может убить дрожжи Candida

  • Ксилит, который снижает способность Candida прилипать к поверхности и вызывает инфекцию

  • Алоэ вера, которое может подавлять Candida во рту

  • Гранат, содержащий растительные соединения для борьбы с дрожжами Candida

  • Пробиотики: лактобациллы могут снижать рост Candida и защищать от инфекций

Гипертрофия нижней турбины | Sinus Care | Система здравоохранения Генри Форда

Что такое гипертрофия нижней носовой раковины?

Турбинаты – это структуры, расположенные внутри носа по бокам носовых полостей.Они сделаны из кости и покрыты мягкой тканью, известной как «слизистая оболочка». Их функция – регулировать воздушный поток, а также нагревать и увлажнять воздух, которым вы дышите.

Turbinates достигают этого отчасти за счет периодического набухания с усилением кровотока, и этот процесс обычно попеременно сменяется каждые несколько часов (так называемый «назальный цикл»). Это приводит к тому, что воздушный поток временно ограничивается с одной стороны, а затем переходит на другую сторону. Это одна из причин, по которой пациенты могут чувствовать, что заложенность носа «меняет сторону».”

Есть три пары носовых раковин, нижние носовые раковины являются самыми большими и расположены в самом низу в носу. Если нижние носовые раковины слишком велики (так называемая «гипертрофия нижних носовых раковин»), они могут вызвать обструкцию носа на одной или обеих сторонах носа. Это увеличение может быть вызвано отеком слизистой оболочки из-за различных форм ринита, но также может быть связано с утолщением или неправильным расположением костей носовых раковин.

Симптомы гипертрофии нижних носовых раковин

Основным признаком гипертрофии нижней носовой раковины является обструкция носа, означающая, что поток воздуха блокируется через одну или обе ноздри.Обструкция носа также может быть вызвана искривлением носовой перегородки, и эти два состояния часто возникают вместе.

Варианты лечения гипертрофии нижней носовой раковины

Существуют как медикаментозные, так и хирургические варианты лечения для пациентов с гипертрофией нижней носовой раковины, и лечение зависит от причины увеличения носовых раковин. Варианты лечения включают:

  • Назальные или пероральные стероидные спреи
  • Назальные или пероральные антигистаминные препараты
  • Назальные солевые спреи или орошения большого объема
  • Пероральные деконгестанты (пациенты должны избегать назальных деконгестантов, поскольку они могут вызвать зависимость и рецидив заложенности носа при прекращении приема лекарства)
Рисунок A: Вид левой носовой полости.Полость носа полностью закупорена (закупорена) из-за сильного набухания нижней носовой раковины. Рис. B: Вид левой носовой полости (с рис. A). Опухшая нижняя носовая раковина была уменьшена хирургическим путем, что позволило воздуху свободно проходить через носовую полость.

Если медикаментозное лечение не облегчает симптомы, хирургическое лечение может быть частью вашего плана лечения. Операция по поводу гипертрофии нижней носовой раковины может включать уменьшение мягких тканей (слизистой оболочки) носовой раковины и / или удаление носовой раковины, если кость утолщена или расположена неправильно.Важно отметить, что сама слизистая оболочка не удаляется, а только сокращается изнутри. Наружная слизистая оболочка остается нетронутой, чтобы помочь согреть и увлажнить вдыхаемый воздух.

Эозинофильный ангиоцентрический фиброз носовой перегородки

Предпосылки . Эозинофильный ангиоцентрический фиброз (ЭАФ) – редкое доброкачественное состояние неизвестной этиологии, вызывающее стеноз верхних дыхательных путей. Чаще всего он обнаруживается на носовой перегородке и слизистой оболочке носовых пазух, вызывая утолщение слизистой оболочки и симптомы обструкции носа.Диагноз в основном основывается на характерных гистологических данных. Отчет о болезни . 27-летняя молодая женщина обратилась с жалобой на медленно растущее образование в области передней носовой перегородки в течение более восьми лет. Она жаловалась на стойкую заложенность носа, носовое кровотечение, иногда диффузную лицевую боль и хроническую головную боль. 3 года назад опухоль была частично резецирована для вентиляции и осталась перфорация носовой перегородки. Результаты визуализации показали утолщение мягких тканей передней части перегородки и прилегающих боковых стенок носа.Патологическое исследование показало многочисленные инфильтраты воспалительных клеток, содержащие эозинофилы, фибровоспалительное поражение с мутовчатым фиброзом, которое обычно окружало сосуды. Установлен диагноз эозинофильный ангиоцентрический фиброз. Все лабораторные анализы без особенностей. Кожный укол положительный. Опухолевидное поражение было полностью удалено. Выводы . EAF – редкое доброкачественное и прогрессирующее заболевание, вызывающее разрушение. В сочетании с радиологической визуализацией исторических данных EAF вносят свой вклад в диагностику.Важно предотвратить рецидив опухоли путем полной резекции очага поражения.

1. Введение

Эозинофильный ангиоцентрический фиброз (ЭАФ) – редкое доброкачественное состояние неизвестной этиологии, которое может вызывать локальное прогрессирующее разрушение тканей [1]. В основном это поражает придаточные пазухи носа и особенно часто встречается в области носовой перегородки. EAF обычно присутствует у женщин молодого и среднего возраста. Большинство пациентов жалуются на прогрессирующую обструкцию придаточных пазух носа с опухолевидным поражением.Этиология EAF неизвестна, и диагноз в основном основывается на гистологических данных. Гистологические признаки включают инфильтрацию периваскулярных воспалительных клеток (в основном эозинофилов). Инфильтрация эозинофилов постепенно сменяется прогрессирующим поражением фиброза с рисунком «луковица» вокруг мелких кровеносных сосудов [1–6].

Впервые он был описан Holmes и Panje в 1983 году, которые сообщили о случае так называемой «интраназальной гранулемы фасциальной» [7]. Через два года Робертс и Макканн сообщили о двух пациентках с необычным стенозирующим поражением верхних дыхательных путей.По результатам гистологического исследования был поставлен описательный диагноз: эозинофильный ангиоцентрический фиброз [8]. До сих пор в английской литературе, включая наш случай [1–33], было сообщено о 51 пациенте с диагнозом EAF. Основные случаи EAF происходили из полости носа (46/51, 90,2%), и наиболее частым симптомом EAF была прогрессирующая обструкция носа [1–6, 13–15, 17, 19, 22, 23, 26, 28, 30, 32]. Носовая перегородка (32/51, 62,7%) была наиболее частым участком поражения, включая распространение опухолевидных поражений у 12 пациентов на боковую стенку носа и основание носа (12/32, 37.5%) [9, 10, 30]. Поражение также может возникать на боковой стенке носа и может иметь неправильную форму и плохо очерченные края (14/51, 27,5%) [5, 17, 32]. В пяти случаях (5/51, 9,8%), которые жаловались на диплопию и эпифору, на основании данных КТ и МРТ было выявлено поражение орбиты, слезной железы и других прилегающих анатомических участков [13, 17, 18]. Хотя и редко, но все же были сообщения об поражении гортани и трахеи ЭАФ [34].

Мы описали случай молодой женщины с первичным опухолевидным поражением носовой перегородки, которому на основании исторических данных был поставлен диагноз EAF, и был дан обзор литературы по EAF.

2. История болезни
2.1. Информация для пациента

У 27-летней здоровой молодой женщины в течение более восьми лет у нее была обнаружена медленно растущая опухоль в передней носовой полости. Ее симптомы включали стойкую заложенность носа, периодические выделения из носа и носовое кровотечение, иногда диффузную лицевую боль и хроническую головную боль. Поражение полностью закрыло обе ноздри три года назад. Она обратилась за помощью по поводу вентиляции носа в другой ЛОР-центр. Подслизистая утолщенная ткань была локально резецирована, а также частично удален пораженный хрящ передней перегородки носа.Гистопатологическое исследование биопсии показало фиброзную ткань с гиалиновой дегенерацией. Два года назад двусторонняя альтернативная обструкция носа повторилась, и ее состояние ухудшалось. При физикальном обследовании у пациента была широкая переносица. Большое подслизистое утолщение передней перегородки ощущается при пальпации твердыми массами. Кожных поражений преддверия носа и лица не было. Эндоскопическое обследование показало перфорацию передней носовой перегородки, которая могла быть связана с последней операцией.

2.2. Радиологическое обследование

Результаты визуализации показали утолщение мягких тканей передней части перегородки и прилегающих боковых стенок носа. На КТ без усиления очаги поражения выглядели однородно изоаттенуированными серому веществу. Выявлена ​​перфорация передней перегородки носа размером примерно сантиметр. Костное окно показало локализованное и прерывистое давящее истончение нижнего края лобного отростка верхней челюсти (P1). Опухоль поражает мягкие ткани грушевидной апертуры и прилегает к передней стенке решетчатой ​​кости.По данным МРТ, опухолевое поражение располагалось на передней 1/3 перегородки и прилегающих боковых стенках носа, двусторонней передней нижней носовой раковине. Внутренняя сторона верхнебокового носового хряща была изоинтенсивной на T1-взвешенном изображении и гипоинтенсивной на T2-взвешенном изображении (P2). Слезный мешок и носослезный проток в норме. Рентген грудной клетки не обнаружил узелков или других аномалий.

2.3. Патологические результаты

Патологическое исследование показало, что многочисленные воспалительные клетки инфильтрированы эозинофилами, плазматическими клетками и лимфоцитами.Преобладающими клетками были эозинофилы. Биопсия носа выявила фиброзно-воспалительные поражения с фиброзом в виде мутовок, которые обычно окружали сосуды. Также был обнаружен концентрический фиброз «луковая кожа», образованный без малокалиберных сосудов в центре. Были еще некоторые инфильтрации эозинофилов. Фибриноидный некроз или образование истинной гранулемы в этих биопсийных тканях отсутствовали.

2.4. Лабораторные исследования

Количество нейтрофилов в цельной крови было несколько ниже.Другие стандартные анализы крови (Hct, Hb и plt), биохимия крови, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и параметры свертывания были в пределах нормы. Показатели иммунологического исследования сыворотки были в пределах нормы, за исключением того, что уровень IgA незначительно увеличился до 613 мг / дл (82–453 мг / дл). Антинуклеарные антитела (ANA) и антитела против двухцепочечной ДНК (анти-ds-ДНК) были отрицательными. Как антитело против PR3 (тип c-ANCA), так и антитело против MPO (тип p-ANCA) были ниже 20 RU / мл. Было обнаружено избыток кожной пробы с положительной реакцией на одуванчик (++), dermatophagoides farine (++) и dermatophagoides pteronyssinus (++).Общий уровень IgE в сыворотке повысился до 315 KU / л (контрольное значение <60 KU / л).

2,5. Лечение и последующее наблюдение

Под общей анестезией была проведена эндоскопическая операция с дугообразным разрезом длиной 3 см на коже преддверия носа от латерального хряща носа до хряща перегородки. Профиль масс был белым и гиповаскулярным. Надхрящницу удаляли с помощью надкостничного элеватора, и массы полностью вылавливали до тех пор, пока не могла быть четко идентифицирована окружающая нормальная слизистая оболочка.Эндоскопическое наблюдение показало, что хрящ большого крыла крыла и септодорсальный хрящ были частично вовлечены и разрушены. Затем были полностью резецированы очаги поражения хряща и выловлена ​​белая бесформенная опухоль. Противоположная полость носа была выполнена с теми же процедурами. Перфорация передней перегородки носа без реконструкции. Две кремнийорганические трубки для расширения были помещены от передних носовых ходов через общий проход на три месяца. Легкий носовой тампон был помещен для защиты от скопления большого количества тромбов.Антибиотики и глюкокортикоиды использовались внутривенно для предотвращения инфекции и снятия отеков. Мы рекомендовали длительное интраназальное введение кортикостероидов и последующее наблюдение каждые три месяца. Через два года после операции признаков местного рецидива и отдаленных метастазов не было.

3. Обсуждение

EAF – редкое доброкачественное заболевание, которое классифицируется как хронический фиброзирующий васкулит. Основная этиология и патофизиология неясны. В основном он поражает носовые пазухи у пациентов молодого и среднего возраста, что приводит к обструкции верхних дыхательных путей.На сегодняшний день описан 51 случай, и наиболее частым местом поражения была носовая перегородка. Судя по обзору всей современной английской литературы, явного пристрастия к полу не было (мужчины: женщины = 20: 31) [1–34].

EAF – это историческая диагностика с двумя этапами, не имеющая четких границ. Он характеризуется прогрессированием от раннего периваскулярного фиброзного воспалительного поражения, богатого эозинофилами, к позднему формированию плотного периваскулярного фиброза «луковая кожа» с уменьшением воспалительной инфильтрации [1, 2, 4–6, 11, 12, 14, 18, 22, 26, 27, 29, 30, 32].Вероятно, что при одной биопсии можно увидеть как раннюю, так и более позднюю стадии одновременно (рис. 1 (b)). Плотная эозинофильная инфильтрация, сопровождающаяся плазматическими клетками и лимфоцитами вокруг капилляров и венул, обычно появляется на ранних стадиях поражения (рис. 1 (а)). Напротив, позднее поражение показывает многочисленные полностью утолщенные фиброзные с узкими или окклюзионными капиллярами и / или венулами в его центре. Воспалительный инфильтрат скудный, но эозинофилы могут оставаться на более поздней стадии (рис. 1 (c)).

На КТ без усиления, поражение оказалось однородным по плотности серого вещества, и это может вызвать ремоделирование соседней кости, истончение и небольшое рассасывание по мере развития поражения [10].В нашем случае было небольшое истончение костной ткани в нижнем крае лобного отростка верхней челюсти (рис. 2). EAF обычно был изоинтенсивным по отношению к серому веществу на T1-взвешенных изображениях с умеренным неоднородным усилением после введения контраста. Поздняя стадия с завитками коллагеновой ткани «луковая кожа», по-видимому, связана с фокусами низкой интенсивности сигнала на T2-взвешенном изображении (Рисунок 3) [10].



В настоящее время точная этиология EAF остается неясной.Аллергия, атопия и травма считаются предрасполагающими факторами [13, 16, 18, 27]. Наша молодая пациентка ранее перенесла операцию только на вентиляцию легких из-за неопределенного предоперационного диагноза. Возможно, именно неполное иссечение ускоряет рост опухоли. Не было единого мнения о том, вызывает ли аллергия EAF или нет. Аллергический ринит вызывается инфильтрацией слизистой оболочки носа тучными клетками, базофилами и эозинофилами. У нашего пациента была аллергия на пылевых клещей и уровень эозинофилов в сыворотке крови был выше.Это указывало на то, что ее аллергический фон мог лежать в основе аллергического ринита и EAF. Хотя аллергический ринит встречается относительно часто, EAF встречается чрезвычайно редко.

Дифференциальный диагноз EAF включает гранулематоз Вегенера (WG) [6, 29], фасциальную гранулему (GF) [6, 19, 20, 28], носовую NK / T-клеточную лимфому, синдром Чарджа-Стросса и ангиолимфоидную гиперплазию. с эозинофилией (ALHE) [1–4, 6, 10, 11, 14, 16, 20, 22, 25, 28–30]. В EAF отсутствуют проявления системного заболевания. Его лабораторные исследования обычно находятся в пределах нормы.Наиболее важные доказательства получены из исторических данных о том, был ли фибриноидный некроз и образование гранулемы или нет. WG представляет собой васкулитный процесс, содержащий значительный некробиоз и рассеянные гигантские клетки типа инородного тела, которые могут охватывать несколько анатомических участков, включая носовую пазуху, глазницу и височную кость. Положительный результат C-ANCA может подтверждать подозрение на диагноз WG [6, 29]. GF – воспалительная кожная реакция. Пациенты с ГФ всегда имеют пурпурные бляшки на переносице и деформацию носа.Сообщалось о пяти более ранних случаях одновременного появления EAF и GF. Гистопатологические проявления EAF очень похожи на GF, с подобным луковой кожуре завитушками фиброза коллагена вокруг мелких кровеносных сосудов. Некоторые врачи даже рассматривали EAF как внекожное поражение GF. Естественные истории обоих заболеваний кажутся похожими, но у нашего пациента не было никаких признаков поражения кожи [3, 6, 15, 19, 20, 28]. Носовая лимфома NK / T-клеток демонстрирует утолщение мягких тканей с некрозом носовой полости, подкожной клетчатки лица, деструкцией средней линии и распространением в носоглотку или без него [35].Синдром Черга-Стросса – это разновидность широко распространенного некротического ангиита с гранулемами. Часто наблюдаются эозинофилия и поражение легких. Признакам васкулита могут предшествовать астма или другая респираторная инфекция [36, 37]. ALHE – это идиопатическое заболевание, которое проявляется папулами, бляшками или узелками в поражениях кожи в околошовной области, на лбу или коже черепа. Для ALHE характерно разрастание кровеносных сосудов с характерными крупными эндотелиальными клетками. Эти кровеносные сосуды сопровождаются характерной инфильтрацией воспалительных клеток, которая включает большое количество эозинофилов [38].

До сих пор, хотя консенсус в отношении стратегии лечения EAF не достиг, хирургическое удаление проводилось почти во всех описанных случаях [1, 3, 13, 14, 18, 26, 27, 30]. EAF обычно считается доброкачественным опухолевидным поражением без риска отдаленных метастазов. Тем не менее, он по-прежнему способен постепенно разрушать локальную прилегающую кость и функции органа. Он может блокировать носослезный канал или нарушать движение глаз, если орбита была задействована. Травма или раздражение слизистой оболочки носа может способствовать развитию опухолевого поражения.Неполная хирургическая резекция в первый раз или даже биопсия могут сыграть отрицательную роль в стимуляции и ускорении роста опухоли. Нашей пациентке два года назад сделали местное иссечение в другом ЛОР-центре для вентиляции, но вскоре она почти не могла дышать через нос. Мы полностью выловили опухолевые ткани и удалили поврежденный хрящ до тех пор, пока не удалось четко идентифицировать окружающую нормальную слизистую. Полное удаление поражений и пораженных тканей может быть ключом к предотвращению рецидива EAF.Интраназальные стероиды также могут играть важную роль, несмотря на то, что их потенциальный механизм не ясен.

4. Заключение

EAF – редкое доброкачественное заболевание, которое может прогрессировать и вызывать местное разрушение тканей. Радиологическое изображение и исторические данные способствуют диагностике EAF. Лабораторные результаты могут быть неспецифическими. Аллергическая и эозинофильная инфильтрация может представлять собой аномальный воспалительный ответ на неспецифический стимул у предрасположенных людей.Важно предотвратить рецидив опухоли путем полной резекции пораженных тканей.

мусор = 1 & NasalBridge = Верхняя треть носа поддерживается костью. Две нижние трети поддерживаются хрящом. & BonySeptum = Носовая перегородка образует медиальную стенку каждой носовой полости и состоит из части кости и части хряща. Перегородка покрыта слизистой оболочкой сосудов. Давление на перегородку во время носового осмотра, если часто бывает болезненным. Отклонение перегородки – частая находка.Отверстие в перегородке можно легко идентифицировать, посмотрев в одну ноздрю и посветив в другую. & SuperiorTurbinate = Верхняя носовая раковина, выступающая из боковой стенки носа, не видна при осмотре через преддверие. Под верхней носовой раковиной находится верхний проход, содержащий устье задних решетчатых клеток. Отверстие клиновидной пазухи лежит выше верхней носовой раковины. & FrontalSinus = Лобные пазухи обычно представляют собой заполненные воздухом полости, выстланные слизистой оболочкой.Благодаря своему расположению лобные пазухи легко доступны для исследования. & MaxillarySinus = Верхнечелюстные пазухи представляют собой заполненные воздухом полости, выстланные слизистой оболочкой, которые лежат в верхней челюсти. Их расположение делает их легко пальпируемыми. & SphenoidSinus = Из-за их расположения клиновидные пазухи недоступны для физического осмотра. & Instruc1 = Переместите кнопки вправо, чтобы просмотреть соответствующие особенности. Когда закончите, нажмите «Internal Structures», чтобы продолжить. & MiddleTurbinate = Средняя носовая раковина – это костная извилина на боковой стенке носового прохода.Как и нижняя носовая раковина, она часто видна из преддверия. Под средней носовой раковиной находится средний ход, дренирующий большую часть придаточных пазух носа (верхнечелюстную и лобную пазухи, а также передние клетки решетчатой ​​кости). Таким образом, при инфекционном синусите из-под носовых раковин может идти гнойный дренаж. В случаях хронического аллергического ринита разрастание слизистой оболочки, называемое полипами носа, может выступать из среднего прохода. & InferiorTurbinate = С боковой стороны поверхность носового хода имеет три костных извилины, носовые раковины, покрытые очень сосудистыми слизистыми оболочками.Нижняя носовая раковина обычно хорошо видна при освещении через передние ноздри. Под нижней носовой раковиной находится бороздка (нижний носовой ход), через которую дренируется носослезный канал. & Instruc2 = Переместите кнопки вправо, чтобы просмотреть соответствующие особенности. & NasalTip = Кончик носа поддерживается хрящом, как и нижние две трети носа. нос. & AnteriorNaris = Каждый носовой ход начинается спереди у «переднего носа» и открывается в преддверие, а затем в узкий носовой ход, который открывается сзади в носоглотку.& AlaNasi = Носовые крылья – это округлые боковые части носа. & Вестибюль = Преддверие – это вход в передний носовой ход. Преддверие выстлано кожей, а не слизистой оболочкой. На коже есть жесткие волоски, которые помогают предотвратить вдыхание посторонних предметов.

Хронический синусит | Читогель ™

Недостатки традиционной хирургии носовых пазух


Хирургия носовых пазух часто менее успешна, чем хотелось бы, из-за проблем, возникающих, когда отверстия сужаются или закрываются (стеноз) из-за образования рубцовой ткани:

  • Образование рубцов и спаек – одна из основных причин хирургической неудачи, которая, по оценкам, возникает у 10–30% пациентов.12 12Wormald PJ. Эндоскопическая хирургия носовых пазух – анатомия, трехмерная реконструкция и хирургическая техника. Нью-Йорк: Тиме; 2005.
  • Частота стеноза устья после ЭСС оценивается примерно в 25% .13 13Ramadan HH. Хирургические причины неудач в эндоскопической хирургии носовых пазух. Ларингоскоп. 1999; 109 (1): 27-29.
  • Лобная пазуха имеет самый высокий уровень стеноза, который, по сообщениям, достигает 60% .14 14Jacobs JB. 100 лет хирургии лобной пазухи. Ларингоскоп.1997; 107 (11, часть 2): 1-36.
  • Лобная пазуха особенно склонна к стенозу из-за ее небольшого размера, близких соседних окружающих структур, таких как основание и орбита черепа, а также остаточных костных перегородок после операции. 15 15 Friedman M, Landsberg R, Schults RA, Tanyeri H, Caldarelli DD. Хирургия лобной пазухи: эндоскопическая техника и предварительные результаты. Am J Rhinology. 2000; 14 (6): 393-403.

Съемный тампон для носа был традиционным методом предотвращения образования спаек после FESS.Тем не менее, традиционное снятие тампонажа оценивается пациентами как наиболее неприятный и болезненный аспект опыта FESS16 16Chandra RK, Kern RC. Преимущества и недостатки местного тампонажа в эндоскопической хирургии носовых пазух. Современные мнения в хирургии головы и шеи отоларингологии. 2004; 12 (1): 21-26., И связано со значительной травмой слизистой оболочки. 17 17Shaw CL, Dymock RB, Cowin A, Wormald P-J. Влияние тампона на слизистую носа овец. Журнал ларингологии и отологии. 2000; 114: 506-509.

Новые рассасывающиеся назальные тампоны были разработаны в последние годы, но не показали значительного снижения образования адгезии.4 4Чандра Р.К., Конли Д.Б., Хейнс Г.К., 3-й, Керн Р.К. Долгосрочные эффекты тампона FloSeal после эндоскопической хирургии носовых пазух. Американский журнал ринологии. 2005; 19 (3): 240-243.

Если FESS безуспешно, симптомы заболевания носовых пазух часто повторяются. Впоследствии часто требуется дополнительное лечение и повторные хирургические вмешательства.

Очерки патологии – Хронический риносинусит

Полость носа, придаточные пазухи носа, носоглотка

Воспалительные поражения

Хронический риносинусит


Тема завершена: 1 марта 2015 г.

Незначительные изменения: 8 октября 2020 г.com, Inc.

Поиск в PubMed: Хронический риносинусит [TI] носовой


Просмотры страниц в 2020 году: 5,772

Просмотры страниц в 2021 году на сегодняшний день: 1521

Приведите ссылку на эту страницу: Sun J, Brandwein-Weber M. Хронический риносинусит. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/nasalchronicrhinitis.html. По состоянию на 18 марта 2021 г.

Определение / общее

  • Хроническое воспаление полости носа (ринит) или придаточных пазух носа (синусит), симптомы продолжаются более 6 недель
  • Последствие острого ринита (симптомы продолжаются до 6 недель) с развитием вторичной бактериальной инфекции
  • Связаны с искривлением перегородки или полипами носа; также язвы и инфекции, распространяющиеся на носовые пазухи

Основные характеристики

  • Утолщенная гиалинизированная базальная мембрана (минимальные критерии) непосредственно под респираторным эпителием и вокруг серомуцинозных железистых канальцев

Терминология

  • Риносинусит, синусит

Эпидемиология

  • Наиболее частая проблема со здоровьем в США

Сайты

  • Односторонние или двусторонние, носовая полость или околоносовые пазухи

Патофизиология

  • Связано с искривлением перегородки или полипами носа
  • Остальная непроходимость в остеомеатальном комплексе вызывает анаэробный избыточный рост

Этиология

  • Аллергия, вазомоторная (суженные или расширенные сосуды), инфекция, сахарный диабет, муковисцидоз, синдром Картагенера, непереносимость аспирина, болезнь Черга-Стросса, воздействие никеля

Клинические особенности

  • Лицевая боль, давление, заложенность или ощущение полноты; носовая непроходимость, закупорка, выделения или гнойность

Лечение

  • Аэрация или дренаж, обеспечивающие проходимость устья

Микроскопическое (гистологическое) описание

  • Утолщенная базальная мембрана (минимальные критерии) непосредственно под слизистой оболочкой дыхательных путей и вокруг серомуцинозных железистых канальцев
  • Увеличение лимфоплазмоцитарного инфильтрата
  • Гиперплазия бокаловидных клеток и гиперплазия сосочков
  • Видна плоскоклеточная метаплазия, связанная с воздействием сигарет

Микроскопические (гистологические) изображения


Предоставлено Марджи Брандвейн-Генслер, М.Д.

Синоназальные полипы

Хронический риносинусит

Разные изображения

Вернуться наверх

Вы страдаете синуситом?

Автор Марк Б. Ван Деузен, доктор медицины | Лучший ЛОР-врач Alpharetta

Что такое гайморит?

Вы когда-нибудь простужались неделями? Возможно, вы страдали заболеванием, известным как синусит. Синусит – это инфекция полостей придаточных пазух носа. У взрослых есть четыре парных пазухи: лобная (лоб), верхнечелюстная (щека), решетчатая (между глазами) и клиновидная (посередине головы).У детей также есть пазухи, но они полностью не развиваются до взрослого возраста. Когда воспаление возникает в результате простуды или аллергии, дренажные пути пазух могут блокироваться. Это приводит к накоплению секретов, таких как слизь, и избыточному бактериальному росту. Это воспаление и чрезмерный бактериальный рост могут привести к многочисленным симптомам.

Симптомы синусита

К наиболее частым симптомам синусита относятся:

  • Боль или давление на лице
  • Головные боли
  • Цветные выделения из носа
  • Заложенность носа
  • Лихорадка
  • Боль в верхних зубах может также возникать из-за их близости к гайморовым пазухам
  • Кашель и обильные выделения из носа

В большинстве случаев симптомы сохраняются не менее 10–14 дней и могут длиться дольше без соответствующего лечения.

Лечение синусита

Синусит обычно лечат антибиотиками. Другие методы лечения направлены на уменьшение воспаления. Ваш врач может назначить стероидный назальный спрей, чтобы уменьшить заложенность носа и отек вокруг носовых пазух. Также могут быть назначены пероральные стероиды для более быстрого разрешения воспаления.

Отоларинголог (врач по лечению ушей, носа и горла) может использовать носовой эндоскоп для дальнейшего осмотра полости носа и выявления любых участков анатомической непроходимости, таких как большие носовые раковины, полипы носа или отклонение носовой перегородки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *