Острый ринит симптомы у детей: Диагностика и лечение острого ринита (насморка) у детей (Александров)

Особенности течения и лечения острого ринита у детей грудного и раннего возраста | Радциг Е.Ю.

Ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа, характерными симптомами которого являются затруднение носового дыхания (различной степени выраженности), выделения из носа, чихание и слезотечение. Наиболее часто ринит является первым симптомом острых респираторных заболеваний (ОРЗ), на долю которых приходится свыше 70% всех заболеваний дыхательных путей у детей. По литературным данным [1,2], частота заболеваемости ОРЗ в первые два года жизни достигает в среднем 4–9 эпизодов в год и считается максимальной в дошкольные годы.

Ринит может быть острым и хроническим, неинфекционного или инфекционного характера. Возбудители могут быть разные: респираторные вирусы (адено–, рино, реовирусы, парагриппа, гриппа сезонного и пандемического и др.), бактерии (условно–патогенные и явные патогены), вирусно–бактериальные ассоциации. Встреча­ет­ся ринит при детских инфекционных заболеваниях, таких как корь, краснуха, дифтерия и др. Иногда ринит может быть непостоянным симптомом заболеваний, вызванных одним из «кишечных» вирусов (рота– или энтеровирусами). Причиной ринита могут быть специфические инфекционные процессы (туберкулез, склерома), в том числе полученные от матери во время прохождения по родовым путям (гонорея, сифилис).

Кроме инфекционных агентов, активации которых способствуют переохлаждение или контакты с больным, причиной острого и хронического ринита могут быть раздражающие факторы механического (например, инородное тело или травма слизистой носовой полости) или химического происхождения (дым, гарь, вещества с едким запахом).
У детей старшего возраста, а тем более у взрослых, инфекционный ринит бывает самостоятельным заболеванием, тогда как у детей раннего возраста, особенно у грудничков, изолированного ринита не наблюдается. Неумение/неспособность младенца самостоятельно очистить полость носа от секрета приводит к тому, что патологическое отделяемое стекает по задней стенке глотки, вызывая ее раздражение и воспаление. То есть отличительной особенностью ринита у детей грудного и раннего возраста является то, что он протекает в виде ринофарингита. Кроме того, воспалительный процесс у детей данной возрастной группы значительно чаще, чем у взрослых и детей старшего возраста, распространяется на слизистую оболочку гортани и трахеи; может осложниться отитом, бронхитом и даже пневмонией.
Для острого инфекционного ринита характерно внезапное начало и двустороннее проявление симптомов. Появляются нарушение носового дыхания и выделения из носа (ринорея). Ведущий клинический симптом может отличаться: у одних детей превалируют выделения из носа и /или чихание, у других – заложенность носа, в ряде случаев даже при отсутствии выделений.
В зависимости от вида возбудителя и особенностей реактивности ребенка ринит может сопровождаться лихорадочной реакцией. Средняя продолжительность заболевания в неосложненных случаях, в среднем 7 дней. Обычно на 5–7–й день отделяемое из носа становится более густым, принимает слизисто–гнойный характер, а носовое дыхание улучшается, затем постепенно уменьшаются выделения из носа и наступает выздоровление.
Диагноз «острый ринит» ставится на основании данных анамнеза, тщательно собранного эпидемиологического и аллергологического анамнеза, данных клинического и ЛОР–осмотра. Для проведения дифференциального диагноза могут дополнительно понадобиться результаты клинического анализа крови, цитоморфологии носового секрета, результаты микробиологического/микологического анализа отделяемого из носа. Как правило, подобное дополнительное обследование проводится при затяжном течении, когда нельзя исключить неинфекционную природу – аллергический или вазомоторный ринит. Также проводят дифференциальный диагноз с риносинуситами (инфекционными или аллергическими), аденоидитом, а при односторонней локализации процесса – с инородным телом в полости носа или травматическим ринитом.
Для предотвращения развития осложнений и быстрого купирования основных симптомов ринита необходимо как можно раньше начать лечение.
Существующие методы лечения ринита можно, с одной стороны, разделить на местные и общие, с другой – на консервативные и хирургические.
Консервативные методы лечения включают в себя:
• Физические – элементарная физическая нагрузка, свежий воздух в помещении, где находится ребенок (регулярное проветривание, фильтры–ионизаторы, поездки на природу), отказ от курения в помещении, где находится ребенок, отказ от использования средств, содержащих ароматизаторы и/или красители, усиливающие проявления аллергического ринита у маленьких детей.
• Физиотерапевтические – ингаляции, электрофорез, фонофорез, лазеротерапия, рефлексотерапия, акупунктура.
• Медикаментозные – инстилляции и аппликации лекарственных веществ на слизистую оболочку полости носа, назначаемых с целью элиминации поллютан­тов/ал­лергенов/патогенов, уменьшения отека, способствующие эвакуации патологического содержимого.
Для этих целей используются различные лекарственные средства (ЛС), выбор которых зависит от конкретных клинических проявлений (муколитики, топические антибактериальные препараты, препараты природного происхождения, гомеопатические средства и др.). Но традиционно лечение различных форм ринита у детей любого возраста начинают, как правило, с назначения топических деконгестантов. Кратность и длительность их приема варьирует, составляя в среднем от 3 до 5–7 дней.
Под термином «топические деконгестанты» объединяют препараты разных групп. К ним относятся симпатомиметики и селективные α1–адреномиметики. Меха­низм действия всех средств этой группы одинаков (стимуляция α–адренорецепторов) и обусловливает общие свойства, характерные для препаратов этой группы. Все они при местном применении способствуют уменьшению отека и гиперемии слизистой полости носа; уменьшают количество отделяемого секрета и облегчают носовое дыхание. Препараты этой группы отличаются между собой по степени выраженности системного действия, а следовательно, по частоте нежелательных эффектов, таких как: стимулирование ЦНС; возможные нарушения сна; головная боль; повышение АД; повышенная возбудимость, раздражительность; тремор; снижение аппетита. Селективные α1–адреномиметики отличаются значительно менее выраженным влиянием на ЦНС, избирательно влияя на α1–адренорецепторы. В таблице 1 представлены активные ингредиенты препаратов из группы симпатомиметиков и селективных α1–адреномиметиков.
Следует помнить, что у всех деконгестантов сосудосуживающий эффект через некоторое время сменяется усилением притока крови к слизистой носа (реактивная гиперемия) и возобновлением выделения секрета. При длительном применении сосудосуживающих средств возможны нарушение нормального функционального состояния реснитчатого эпителия и атрофия слизистой полости носа. Возможными причинами блока мукоцилиарного клиренса являются не только длительность применения, но и введение избыточного количества препарата (особенно при использовании капельных форм). Пролонгированное использование деконгестантов может привести к парезу сосудов полости носа, аллергической реакции или развитию атрофических процессов (в том числе и сопровождающихся носовыми кровотечениями), а бесконтрольное – к развитию медикаментозного ринита или токсическому воздействию на организм ребенка.
Далеко не все топические деконгестанты разрешены для использования у новорожденных и грудных детей. Одним из разрешенных является Отривин 0,05%, в течение ряда лет с успехом используемый в педиатрической практике [3–5] для симптоматического лечения ринита. Однако учитывая вышеупомянутые особенности детей грудного и раннего возраста (неумение самостоятельно очищать полость носа (сморкаться), раздражение стекающим отделяющим задней стенки глотки), необходим комплексный подход, включающий использование средств для элиминационной терапии и устройства для эвакуации секрета из полости носа.
Поэтому, помимо капель/спрея Отривин, для лечения и профилактики ринита можно рекомендовать и систему Отривин Бэби, в состав которой входят капли для орошения полости носа в одноразовых флаконах, назальный аспиратор с комплектом сменных насадок. Капли для орошения слизистой носа Отривин Бэби содержат изотонический стерильный раствор натрия хлорида, не раздражающий слизистую оболочку полости носа и поэтому пригодный для длительного использования. Объем флакона (5 мл) предотвращает микробную контаминацию открытого раствора. Спрей Отривин Бэби содержит стерильный изотонический раствор морской воды, который рекомендуется использовать для детей более старшего возраста (с 1 года). С лечебной целью (при остром рините) проводят 2–4 орошения в день, закапывая в каждый носовой ход по несколько капель перед кормлением или орошая полость носа спреем. Для удаления отделяемого из полости носа используют назальный аспиратор Отривин Бэби, конструкция которого обеспечивает эффективное и визуально контролируемое очищение, а также полную гигиеничность процедуры. Насадки сменные, снабжены фильтром, предупреждающим перенос инфекции или рефлюкс отделяемого в полость носа ребенка.
Наблюдение за большой выборкой (435 детей) в возрасте от 2 до 27 месяцев показало, что ежедневное использование комплекса Отривин Бэби (изотонический раствор для промывания и назальный аспиратор) в сравнении с ежедневным промыванием полости носа физиологическим раствором не только способствует восстановлению носового дыхания, но и предупреждает развитие осложнений (рис. 1 и 2). ­Использование комплекса в лечебных целях практически полностью купирует симптомы ринита после недельного курса терапии (рис. 3).
Высокую оценку комплексу Отривин Бэби дали родители пациентов: 92% родителей были довольны комплексом Отривин Бэби, 86% родителей признали Отривин Бэби более эффективным, чем другие аналогичные устройства, 78% родителей отметили, что устройство было простым в использовании.
В заключение хочется подчеркнуть, что наиболее эффективным является лечение, начатое в первые часы заболевания. Сохранение таких симптомов, как заложенность или выделения из носа более 7–10 дней, может свидетельствовать о переходе воспалительного процесса на слизистую оболочку полости носа или носоглотки. У детей, страдающих различными формами аллергического ринита, применение топических деконгестантов должно быть кратковременным, с предпочтительным использованием этиотропных средств в соответствии с принципами «ступенчатой» терапии данного заболевания.




Литература
1. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская оториноларингология. М, ГЭОТАР медиа, 2006г.
2. Самсыгина Г.А., Богомильский М.Р. Острые респираторные заболевания у детей, Миклош, 2005г.
3. Е.П. Карпова. Немедикаментозное лечение для профилактики осложнений, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей, а именно острого риносинусита, острого отита среднего уха и для улучшения качества сна.– 2007.

4. Casati M, Picca M, Marinello R, Quartarone G. Safety of use, efficacy and degree of parental satisfaction with the nasal aspirator Narhinel® in the treatment of nasal congestion in babies. Minerva Pediatrica 2007; 59(4):315–25.
5. Балясинская Г.Л. Оценка безопасности, эффективности применения Отривин Бэби у детей младшего возраста. 2008.

.

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Острый ринит (насморк) у детей — клиника «Добробут»

Острый ринит

– катаральное воспаление слизистой оболочки, проявляющееся отечностью тканей (наиболее выраженной в области носовых раковин) и выработкой огромного количества слизи. Поражение распространяется на обе половины носа.

Ринит (насморк) является одним из самых распространенных заболеваний у детей и взрослых, так как это ответная реакция организма на разнообразные раздражители: вирусные или бактериальные инфекции, неблагоприятные факторы окружающей среды, профессиональные вредности и другие внешние аллергены (экзоаллергены).

Слизистая оболочка полости носа имеет собственную флору, то есть определенное количество микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и др.), которые постоянно живут на слизистой, не причиняя ей вреда. Но в случае снижения общей сопротивляемости организма, попадания вирусов и бактерий, воздействия других раздражающих факторов прежде «мирные микроорганизмы» начинают активно размножаться и, тем самым, вызывать воспаление слизистой оболочки полости носа.

Причины острого ринита это вирусные или бактериальные инфекции (грипп, ОРВИ, корь, скарлатина, дифтерия, гонорея), воздействующие на слизистую оболочку полости носа.

Симптомы острого ринита зависят от стадии заболевания:

  • первая стадия длится от нескольких часов до 1-2 суток и проявляется ощущением зуда и сухости в полости носа, чиханием, нередко слезотечением, головной болью, общим недомоганием, повышением температуры, снижением обоняния. Слизистая оболочка полости носа сухая, гиперемированная;
  • во второй стадии появляются водянистые выделения из носа, отмечаются затруднение носового дыхания, гнусавость, слизистая оболочка влажная, отечная, в носовых ходах – серозно-слизистое отделяемое;
  • в третьей стадии носовое дыхание улучшается, выделения из носа приобретают слизисто-гнойный характер, постепенно уменьшается их количество, слизистая оболочка становиться менее отечной, бледнеет, в носовых ходах определяется слизисто-гнойное отделяемое. Выздоровление наступает в среднем через 7-10 дней.

Ринит распознается на основании перечисленных симптомов, однако в каждом случае необходимо дифференцировать их от специфических ринитов, которые являются симптомами инфекционного заболевания — гриппа, дифтерии, кори, коклюша, скарлатины, а также гонореи, сифилиса и др. Каждое из инфекционных заболеваний имеет свою клиническую картину. Объективное исследование ЛОР-органов (риноскопия – осмотр полости носа), уточняет форму ринита. При подозрении на развитие осложнений ринита назначается рентгенологическое исследование придаточных пазух .

Катаральный ринит – заболевание, характеризующееся постоянным катаральным (не гнойным) воспалением слизистой оболочки полости носа. К факторам развития данного заболевания относят высокую бактериальную обсемененность слизистой оболочки, частые респираторные вирусные инфекции, снижение иммунной системы, высокая загрязненность вдыхаемого воздуха различными видами пыли и продуктами горения.

Аллергический ринит – заболевание, связанное с попаданием аллергена (вещества вызывающего аллергическую реакцию) на слизистую оболочку полости носа. Аллергический ринит может проявляться сезонно ( что связано с цветением определенных видов растений ) или круглогодично. Аллергический ринит часто сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим конъюнктивитом, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями. Нередко следствием аллергического ринита становится развитие полипов и гипертрофии нижних носовых раковин.

Вазомоторный ринит – это функциональное состояние, связанное с нарушением регуляции тонуса сосудов находящихся под слизистой оболочкой полости носа. Вазомоторный ринит часто развивается у людей с нейроциркуляторной дистонией, у гипотоников, у больных с астено-вегетативным синдромом, при некоторых эндокринных заболеваниях, чаще в молодом или предклимактерическом возрасте.

Медикаментозный ринит, как следует из названия, развивается на фоне приема лекарственных препаратов. Это препараты, снижающие артериальное давление, транквилизаторы, нейролептики, алкоголь. Особое место занимают сосудосуживающие капли в нос, так как именно они наиболее часто вызывают медикаментозный ринит. Не рекомендуется длительно использовать сосудосуживающие капли в нос пожилым людям и страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что эти препараты могут вызывать повышение давления и увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардию).

Причинами возникновения атрофического ринита часто бывает недостаток витаминов, железодефицитные состояния, профессиональные вредности ( работа в жарких, сухих помещениях, различные виды пыли ), генетические факторы ( в таких случаях атрофический ринит сочетается с атрофическим фарингитом и атрофическим гастритом, что чаще бывает у женщин ), а также после излишне радикальных хирургических вмешательств на структурах носа

Особенно остро стоит вопрос при появлении ринитов у детей в возрасте от 1 года до 10 лет, поскольку в этом возрасте идет активное формирование иммунной системы и сопротивляемость вирусам и бактериям весьма низка.

Преимущественно острый ринит у детей сопровождает ОРЗ и ОРВИ, то есть является инфекционным или вирусным. Его, как и кашель или повышение температуры, также следует лечить.

Особенного внимания требует насморк у младенцев, поскольку слизистая оболочка у них отекает быстрее, чем у старших детей и взрослых, полость носа значительно уже (поэтому быстрее и легче перекрывается доступ воздуха), да и иммунитет еще очень слаб. Кроме того, маленькие дети не умеют сморкаться, что затрудняет отхождение слизи и не умеют дышать ртом. Поэтому у грудных детей ринит протекает более тяжело по сравнению со взрослыми т. к. он мешает им дышать, спать , кушать Безобидный насморк очень быстро может перерасти в серьезные заболевания, например, отит, бронхиты и прочие.

Если ребенок еще мал и ему нет 2.5 месяца, то похрюкивание носом совсем не обязательно говорит о болезни ребенка. Это может быть проявлением физиологического насморка и связан он с формированием слизистой носа.

Статью подготовил врач отоларинголог Калита Ирина Николаевна. Для получения информации о лечении и записи на прием, звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»: 044 495 2 888 или 097 495 2 888.

Связанные услуги:
Консультация отоларинголога
Промывание гайморовых пазух

Хронический ринит. Лечение в Оренбурге

Ринит – знакомое каждому с детства заболевание. Не важно, что именно послужило причиной появления насморка: простуда, переохлаждение или аллергия – лечение должно быть незамедлительным и адекватным. Все дело в том, что при отсутствии своевременных лечебных мер ринит может перейти в хроническую стадию. Борьба с хронической формой насморка – дело сложное и длительное, поэтому лучше вовсе не допускать развития болезни.

Хронический ринит доставляет массу неудобств пациенту. Какие же проявления характеризуют ринит? Симптомы могу быть следующими:

  • Почти постоянная заложенность носа;
  • Головная боль и слабость;
  • Обильные выделения и чихание в период обострения;
  • Зуд, раздражение и покраснение крыльев носа;
  • Повышение АД;
  • Умеренный храп во время сна;
  • Утомляемость и бессонница;
  • Чувство давления на виски.

Хронический ринит. Виды заболевания

Влияние вирусных инфекций, бактерий и аллергенов приводит к воспалению слизистой оболочки носа и развитию острого ринита. Частое повторение воспалительных процессов приводит к нарушению кровообращения в сосудах носа, образованию застойных процессов и отеку слизистой. Пациент испытывает постоянную заложенность носа и периодическое обострение насморка.

Хронический ринит может развиться как у взрослых, так и у детей. Вид и продолжительность лечения заболевания зависят от типа ринита и степени его тяжести.

Классификация ринита:

  • Катаральный ринит. Характеризуется затрудненным дыханием, что особенно проявляется в холодную погоду;
  • Аллергический ринит. Появляется под действием аллергенов. Может быть сезонным (только период цветения растений) и круглогодичным;
  • Вазомоторный ринит. Нарушение работы сосудов носовой полости под воздействием гормональных изменений;
  • Гипертрофический ринит. Его симптомы схожи с ранее описанными, сопровождается утолщением слизистой носа;
  • Атрофический ринит. Слизистая оболочка носа и сосуды истончаются и теряют свои функции;
  • Специфический ринит. Провоцируется развитием специфических инфекций.

Хронический ринит может развиться по следующим причинам:

  • Частые инфекционные заболевания;
  • Снижение иммунитета;
  • Неблагоприятные экологические условия;
  • Частые аденоидиты, гайморит;
  • Искривленная носовая перегородка;
  • Авитаминозы и дефицит йода;
  • Табакокурение и злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • Гормональные сбои и эндокринные патологии;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Аллергические реакции на пыльцу цветущих растений, еду и медикаменты;
  • Злоупотребление сосудосуживающими назальными каплями.

Хронический ринит. Лечение профилактика заболевания

В практической отоларингологии специалисты применяют несколько способов воздействия на хронический ринит. Лечение с помощью медикаментов предусматривает применение сосудосуживающих препаратов с выраженным антисептическим и противовоспалительным действием на полость носа. В зависимости от клинического проявления ринита врач может назначить антибиотики и жаропонижающие средства. Для более эффективного лечения вкупе с медикаментами пациенту прописывают физиотерапию: ультрафиолетовое прогревание, УВЧ-терапию, СВЧ-терапию, магнитотерапию и многое другое. Если лечение не дает выраженного эффекта, может потребоваться хирургическое вмешательство. Как правило, сложно поддается устранению гипертрофический ринит, симптомы которого обусловлены физиологическими изменениями в слизистой носа.

Чтобы предотвратить хронический ринит, лечение которого потребует много времени, важно заранее проводить профилактические меры, а именно:

Если Вас интересует, где вылечить хронический ринит в Оренбурге, позвоните в медицинский центр «ЭСКУЛАП+». Профессиональные врачи и современные методы лечения помогут Вам избавиться от надоедливого заболевания навсегда.

Ринит у детей младше 6 лет: современные знания и проблемы

Реферат

Ринит – это заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся насморком и / или заложенностью носа и / или чиханием. Хотя это заболевание не рассматривается как опасное для жизни, оно также является значительным бременем для качества жизни больных и лиц, ухаживающих за ними, и влечет за собой экономические издержки для общества. В ходе онлайн-поиска PubMed литературы за период с 2006 г. по сентябрь 2011 г. этот документ направлен на обзор опубликованной литературы о рините у детей младше 6 лет.Из эпидемиологических исследований очевидно, что ринит в этой возрастной группе является относительно распространенной проблемой. Заболевание имеет гетерогенную этиологию и классифицируется на аллергический и неаллергический ринит. Респираторные вирусные инфекции могут играть роль в патогенезе давнего ринита, но окончательные исследования все еще отсутствуют. Руководства по лечению для этой возрастной группы отсутствуют, и это является значительной неудовлетворенной потребностью. Хотя все согласны с тем, что сопутствующие заболевания, включая средний отит с выпотом, аденоидальную гипертрофию и астму, являются важными факторами ведения таких детей.Фармакотерапия ограничена для маленьких детей, особенно для детей младше 2 лет. Этот обзор подчеркивает недостаточное понимание ринита в раннем детстве и, следовательно, необходимость дальнейших исследований в этой области.

Ключевые слова: Ринит, дошкольное учреждение, обзор, факторы риска, распространенность

ВВЕДЕНИЕ

Ринит – это воспаление верхних дыхательных путей, которое характеризуется симптомами насморка (ринореи) и / или заложенности носа и / или чихания, возникающих при два или более дня подряд и продолжительностью более часа в течение большинства дней [1, 2].В руководстве по аллергическому риниту и его влиянию на астму (ARIA) ринит классифицируется на аллергический ринит (AR) и неаллергический ринит (NAR) в зависимости от наличия и отсутствия аллергической сенсибилизации. АР возникает из-за IgE-опосредованных механизмов и обычно характеризуется дополнительными симптомами зуда в глазах (конъюнктивит). НАР имеет несколько возможных триггеров, включая инфекционные, гормональные, профессиональные и идиопатические (ранее называвшиеся вазомоторным ринитом) [2]. Вполне возможно, что ринит у детей раннего возраста будет включать как компоненты AR, так и NAR.

Клиницисты опровергли ринит, так как он не приводит к летальному исходу и мало изучен. Однако совсем недавно было признано, что ринит вызывает значительную заболеваемость и оказывает значительное влияние на качество жизни. Фактически, сейчас это считается значительным глобальным медицинским бременем со значительными экономическими затратами [2]. Недавнее педиатрическое обследование детей 4-17 лет, проведенное в США, показало, что ринит влияет на качество жизни (работы и сна) больных и лиц, ухаживающих за ними [3].Помимо прямых затрат на лекарства от ринита, ринит также оказывает косвенное влияние на сопутствующие заболевания, такие как астма. Пример этого был проиллюстрирован исследованием Kang et al. О том, что ринит у детей увеличивает количество амбулаторных и стационарных посещений пациентов, страдающих астмой [4].

Два когортных исследования новорожденных с мониторингом естественного течения детского ринита [5, 6] показали тенденцию к увеличению распространенности с течением времени от младенчества к подросткам. В этих исследованиях симптомы ринита наблюдались уже с дошкольного возраста.Различные другие исследования также показали, что симптомы ринита преобладают уже в первые 6 лет жизни. По нашему мнению, за исключением этих исследований, ринит в раннем детстве плохо охарактеризован.

Целью этого обзора является обобщение наших текущих знаний и обсуждение пробелов в знаниях о дополненной реальности в раннем детстве.

Методы

Поиск литературы проводился с использованием поиска PubMed со следующими ключевыми терминами: «ринит» и «дошкольное учреждение», а также фильтрация статей на английском языке и опубликованных в 2006-2011 гг. (N = 565 статей).Мы просматриваем заголовки и выдержки из результатов поиска для исследований, в которых ринит обсуждается отдельно от других заболеваний, а также для исследований, в которых обсуждаются субъекты в возрасте до 6 лет отдельно от детей старшего возраста. Отобранные публикации были отобраны на основе следующих критериев: (1) анализ эпидемиологии и факторов риска (n = 45) и (2) терапия, вмешательство и управление (n = 13). Большинство первоначальных результатов поиска было отфильтровано, поскольку они были сосредоточены на сопутствующих заболеваниях, таких как риносинусит или аллергия в целом.Кроме того, большинство других результатов поиска, касающихся ринита, не касались детей младше 6 лет отдельно от детей старшего возраста.

Дополнительная информация о прогрессировании ринита была получена с помощью следующих ключевых поисковых запросов: «ринит» и «естественное течение» (n = 3). Дополнительно были включены поисковые запросы «ринит» и «рекомендации по лечению» (n = 3).

иллюстрирует рабочий процесс поиска литературы в этом обзоре.

Рабочий процесс обзора литературы. * Критерии: 1. В исследовании ринит анализировался отдельно от других болезненных состояний; 2. В исследовании анализируются субъекты в возрасте 6 лет и младше отдельно от лиц старше 6 лет.

Определения и классификации

Несколько крупных профессиональных организаций, ARIA (Всемирная организация здравоохранения), Целевая группа Американской академии астмы, аллергии и клинической иммунологии и Британское общество аллергии и клинической иммунологии опубликовали рекомендации по определениям, классификации и лечению ринита [ 2, 7, 8].В настоящее время нет руководств по лечению, предназначенных для детей, и это представляет собой неудовлетворенную потребность в клиническом лечении ринита в этой возрастной группе.

Определение кажется четким. Ринит был определен как заболевание слизистой оболочки носа, проявляющееся симптомами зуда в носу, чихания, насморка и / или заложенности носа [6-8]. Классификация ринита в разных руководствах немного различается. В руководстве по ARIA ринит разделяется на аллергический и неаллергический, при этом NAR далее классифицируется по триггерам на инфекционный, гормональный, профессиональный и идиопатический (ранее называвшийся вазомоторным ринитом).С другой стороны, Британское общество аллергии и клинической иммунологии классифицировало инфекционный ринит как отдельную категорию от NAR. Эта классификация может быть более подходящей для ринита в раннем детстве, где инфекционные причины могут играть преобладающую роль [2, 9]. представляет собой адаптацию классификации ринита, подходящую для детей. Дифференцировать инфекционный ринит от АР у детей раннего возраста и клинически, и эпидемиологически сложно [2, 10]. Кроме того, NAR может также присутствовать с AR, синдромом, называемым смешанным аллергическим ринитом, который может составлять от 50% до 70% случаев AR [11].

Классификация этиологии насморка в детском возрасте. неаллергический ринит с эозинофильным синдромом, профессиональный, лекарственный и гормональный, исключены из модели из-за их редкости или неприменимости в детстве.

Синусит часто сочетается с ринитом, и термин «риносинусит» был придуман, чтобы отразить это. Носовые полипы у детей встречаются редко. Клинические симптомы выделения (слизисто-гнойные), заложенности носа, головной и лицевой боли, а также боли в ушах и давления являются общими симптомами синусита [12].Для подтверждения диагноза требуется эндоскопическое обследование и компьютерная томография носовых пазух [2]. Однако эндоскопическое обследование у детей раннего возраста затруднительно. Кроме того, компьютерная томография подвергает ребенка значительному облучению [13]. Следовательно, диагностика синусита у детей является сложной задачей для врача и часто зависит от клинических симптомов. Кроме того, большинство этих исследований не сопровождалось тестами на аллергию, поэтому диагноз АР является предварительным. Вполне возможно, что «симптомы АР» в этой возрастной группе недостаточно чувствительны для диагностики АР.

Эпидемиология ринита в младенческом и дошкольном возрасте

Поперечные исследования

В большинстве поперечных популяционных исследований ринита в раннем детстве использовались проверенные вопросы ринита из Международного исследования аллергии и астмы в детстве (ISAAC). Однако определения АР, использованные в этих исследованиях, не были полностью идентичными (). Некоторые оценивали наличие симптомов, указывающих на АР (чихание, насморк или заложенность носа вне простуды или гриппа). С другой стороны, другие исследования предъявляли более строгие критерии требования диагностики со стороны врачей.

Таблица 1

Поперечные исследования ринита в раннем детстве

Распространенность ринита у дошкольников 0-6 лет значительно различается, и это может быть частично связано с определениями и возрастными группами, включенными в каждое исследование. Распространенность симптомов ринита в дошкольных возрастных группах колебалась от 2,8% до 42,7% (). Этот широкий разброс в распространенности ринита очень похож на данные у детей школьного возраста. Исследования ISAAC, в которых использовался тот же проверенный вопросник, также показали широкие вариации ринита во всем мире [14].Исследования, проведенные в Сингапуре, показывают, что распространенность ринита у дошкольников значительна: 25,3% в возрастной группе от 4 до 6 лет [15] и совокупная распространенность 42,7% в возрастной группе 2 года [16]. Эти показатели фактически сопоставимы с показателями фазы III ISAAC, где уровень ринита составил 25,5% для сингапурских школьников 6-7 лет [17]. Эти исследования показывают, что распространенность ринита у детей раннего возраста может быть значительной.

Когортные исследования новорожденных

Когортные исследования новорожденных дают нам возможность понять начало и развитие ринита ().Помимо родительской атопии, эти исследования предоставили информацию о факторах риска окружающей среды для развития АР, таких как наличие братьев и сестер [18], воздействие табачного дыма в окружающей среде [19,20], загрязнение дорожным движением [20].

Таблица 2

Когортные исследования ринита в раннем детстве

Когортное исследование на острове Уайт показало, что распространенность АР продолжает расти в подростковом возрасте, в то время как САП достигает пика в группе дошкольного возраста, а затем отстает от АР после этого [ 6].Интересно, что гендер играет особую роль, тогда как NAR чаще встречается у женского пола, особенно в подростковом возрасте. Исследование парижской когорты с последующим наблюдением до 18 месяцев показало, что распространенность АР-подобных симптомов в этих возрастных группах составляла 9,1% [10].

Таким образом, кажется, что ринит у детей раннего возраста имеет гетерогенную этиологию. Существует тенденция обозначать эти симптомы как АР; однако для постановки окончательного диагноза необходима валидация с помощью сенсибилизации IgE, которая часто не изучается, особенно в поперечном разрезе.

Предполагаемые факторы риска и защиты

Внутренние факторы, такие как мужской пол, наличие маркеров атопии (сывороточный IgE и количество эозинофилов), экзема или хрипы в личном анамнезе и сенсибилизация аллергенами являются известными факторами риска развития АР [18, 21 -25]. Исследование Marinho et al. [26] также показали зависимость доза-ответ между сенсибилизацией с помощью специфических IgE и результатами кожных тестов на риск риноконъюнктивита. Наличие аллергических симптомов в анамнезе родителей, особенно матери, также является постоянным источником риска АР [21, 23, 27, 28].

Было обнаружено, что различные факторы окружающей среды повышают риск ринита у детей младше 6 лет. Факторы загрязнения, такие как воздействие табачного дыма в окружающей среде (ETS), плесень и дорожное загрязнение, по-видимому, представляют собой серьезный риск ринита. Сообщалось, что воздействие ETS увеличивает риск ринита [19, 20]. Однако этот повышенный риск постоянно не обнаруживался [18, 29]. Было высказано предположение, что загрязнения, связанные с дорожным движением, являются вспомогательным средством для сенсибилизации к аллергенам [30], что может объяснить его сообщенную связь с повышенным риском ринита [30, 31].

Воздействие эндотоксинов плесени и пыли в домашних условиях может быть модификатором риска ринита. Исследование Codispoti et al. [18] показали интересное открытие, что существует бимодальная связь между уровнем пылевого эндотоксина и риском ринита. В этом исследовании умеренный уровень концентрации энтотоксина увеличивал риск ринита. Однако вместо этого наблюдались защитные эффекты против ринита при низких и высоких уровнях эндотоксинов [18]. Другое исследование связи между воздействием компонентов пыли и плесени предположило возможный защитный фактор, хотя он наблюдается только у одной из двух групп субъектов [32].

Режимы питания могут иметь защитный эффект. Несколько исследований показали, что длительный период грудного вскармливания обладает защитным действием [18, 33]. Однако этот защитный эффект не наблюдался постоянно [18, 21, 23, 28]. Хотя возраст введения твердой пищи в целом не влиял на риск ринита [34], раннее введение рыбы в рацион детей грудного возраста, как было показано, коррелировало со снижением риска АР [23, 28, 33]. Интересно, что было проведено исследование для оценки корреляции между потреблением витамина D матерью во время беременности и исходом АР в 5-летнем возрасте, когда потребление витамина D матерью с пищей защищало от ринита [35].

Роль вирусных инфекций

Было высказано предположение, что респираторные вирусные инфекции играют важную роль в возникновении и обострении астмы [36]. Биологическая связь между респираторной вирусной инфекцией с хрипом и астмой также широко изучалась [37]. Когортные исследования новорожденных, сфокусированные на изучении астмы, показали, что респираторные вирусы обычно обнаруживаются у младенцев и детей раннего возраста с ринореей [38, 39]. До настоящего времени не было опубликовано данных о роли респираторного вируса в возникновении АР или отдаленных симптомах ринита.Тем не менее, тот же набор вирусов, которые, как предполагается, связаны с астмой, такие как риновирус человека, респираторно-синктициальный вирус, вирус парагриппа человека, вирус гриппа человека и коронавирус человека, были обнаружены у младенцев с инфекцией верхних дыхательных путей и ринореей [40]. Поскольку было показано, что респираторные вирусы вызывают воспалительные изменения в верхних дыхательных путях, как это было замечено в нижних дыхательных путях [41], вполне вероятно, что респираторные вирусные инфекции играют роль в развитии AR или NAR.Текущее когортное исследование новорожденных в Сингапуре (GUSTO; http://www.gusto.sg/) будет сосредоточено на этой роли ранних респираторных вирусных инфекций в развитии ринита, включая АР.

Бремя и сопутствующие заболевания

Помимо прямого воздействия на качество жизни, ринит имеет значительные сопутствующие заболевания (кратко изложены в). В рекомендациях ARIA подчеркивается концепция лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей как «одного дыхательного пути, одного заболевания», которая включает целостный подход к лечению сопутствующих заболеваний, таких как астма, синусит, средний отит и конъюнктивит [42].

Взаимосвязь ринита и его сопутствующих заболеваний.

Аденоидная гипертрофия может быть связана с АР [43]. И наоборот, аденоидальная гипертрофия может имитировать симптомы АР и поэтому всегда должна рассматриваться у маленьких детей с диагнозом АР [7]. Средний отит с выпотом часто является сопутствующим заболеванием АР и НАР, и его следует обследовать у всех детей раннего возраста с ринитом. Недавний отит с выпотом у детей [44] или возникновение в первые 2 года жизни [45] связано с ринитом в 6-летнем возрасте.

Ведение ринита

Ведение ринита и его сопутствующих заболеваний у маленьких детей может потребовать многопрофильного подхода с участием педиатра или детского аллерголога и отоларинголога. – это предлагаемая стратегия ведения детей раннего возраста с ринитом.

Предлагаемый подход к клиническому ведению ринита у детей раннего возраста.

Значительная неудовлетворенная потребность заключается в фармакологическом арсенале, одобренном для использования у детей младше 2 лет.Антигистаминные препараты первого поколения не рекомендуются из-за их седативного действия [2, 7, 8]. Антигистаминный препарат второго поколения, фексофенадин, был протестирован на безопасность у детей в возрасте 2 лет и старше для лечения АР [46] и с 6 месяцев для лечения хронической крапивницы. Цетиризин и дезлоратидин одобрены к применению для лечения АР у детей в возрасте от 6 месяцев.

Кортикостероиды для интраназального введения, такие как мометазона фуроат и мометазона дипроприонат, разрешены к применению с возрастными ограничениями от 2 лет и старше (за исключением EMEA для мометазона дипропионата, где одобрение действует от 6 лет и старше).Интраназальное применение лекарств также может быть затруднительным с точки зрения взаимодействия ребенка с приложением. В недавнем исследовании сингапурских детей около четверти детей, которым назначались местные назальные препараты, отказывались соблюдать терапию [47]. Монтелукаст – дополнительное противовоспалительное средство, разрешенное к применению при АР у детей в возрасте старше 6 месяцев. Однако метаанализ очень ограниченных данных у детей, сравнительных данных между антигистаминными препаратами, антагонистами лейкотриеновых рецепторов и интраназальными кортикостероидами показал, что интраназальные кортикостероиды были наиболее эффективными для купирования АР [48].

Немедикаментозная терапия солевыми промываниями носа также показала умеренное улучшение симптомов ринита у лиц старше 6 лет [49].

Иммунотерапия аллергенами – еще одна терапевтическая стратегия, которая привлекательна тем, что снижает новые сенсибилизации, снижает риск астмы и имеет долгосрочный эффект даже после прекращения терапии [2].

Аллергический ринит у детей | BMJ

  1. Джеймс Дж. Барр, стажер основной хирургии,
  2. Хиба Аль-Рифи, ринолог-консультант,
  3. Адам Т. Фокс, детский аллерголог-консультант,
  4. Клэр Хопкинс, консультант-ринолог
  1. отделения ЛОР-хирургии, больницы Гая и Сент-Томаса, NHS Foundation Trust, London SE1 9RT, UK
  1. Для корреспонденции: JG Barr jgbarr85 {at} gmail.com
Сводные пункты
  • Аллергический ринит – важное и распространенное заболевание, вызывающее серьезные заболевания у детей и фактор риска развития астмы

  • Орошение носа физиологическим раствором эффективно у детей, улучшая симптомы, и снижение потребности в медикаментозном лечении

  • Антигистаминные препараты второго поколения эффективны и безопасны для лечения аллергического ринита и глазных симптомов при риноконъюнктивите

  • Современные интраназальные глюкокортикоиды, такие как мометазона фуроат и флутиказона пропионат, не обнаруживают рост; их можно применять у детей в возрасте 6 лет.

  • Иммунотерапия – единственное лечение, которое может изменить прогресс болезни; он также может снизить риск астмы у пациентов с аллергическим ринитом.

Аллергический ринит является распространенным заболеванием у детей.Во всемирном исследовании с участием более одного миллиона подростков в возрасте 13 и 14 лет распространенность составила 14,6% .1 Аллергический ринит характеризуется ринореей, заложенностью носа, эпифорой и зудом в носу. Многие пациенты и родители думают о сезонной, вызванной пыльцой «сенной лихорадке»; тем не менее, многочисленные аэроаллергены могут вызывать постоянные симптомы, и они оказывают важное влияние на качество жизни детей.2 3 Руководства, основанные на фактических данных, достижения в области лекарственного лечения и новая специфическая иммунотерапия – все это улучшило лечение аллергического ринита.Мы анализируем текущую литературу, в частности руководящие принципы «Аллергический ринит и его влияние на астму», разработанные Всемирной организацией здравоохранения.2

Источники и критерии отбора

Мы провели поиск в Medline на предмет рандомизированных контролируемых исследований, систематических обзоров и мета- анализы с использованием терминов «аллергический ринит» и «педиатрия». Мы также рассмотрели ссылки, используемые в рекомендациях по аллергическому риниту и его влиянию на астму, и обратились к Кокрановской базе данных систематических обзоров.Статьи включались, если все авторы согласились с их актуальностью.

Что такое аллергический ринит и почему это важно?

Аллергический ринит – это IgE-опосредованное заболевание, вызванное воздействием аллергенов на слизистую носа. Это приводит к ринореи, зуду и чиханию, как…

Педиатрия на основе случая Chapter


Девочка 12 лет поступает с основной жалобой на круглогодичную заложенность носа и зуд в глазах в течение последних 2 лет. Ее жалобы: глаза красные, слезящиеся и зудящие; носовые выделения (насморк), заложенность носа, зуд и плохое обоняние; и чихание.Больше всего ее беспокоит заложенность носа. Ее симптомы нарушают ее повседневную деятельность и нарушают сон. Большинство этих симптомов немного улучшаются, когда она принимает дифенгидрамин и находится вдали от дома. Однако заложенность носа не меняется от приема лекарств. У нее есть кошка, которая спит в ее спальне.

В анамнезе: В младенчестве у нее развилась аллергия на яйца и появилась экзематозная сыпь на лице, туловище и конечностях. У нее не было истории астмы. Семейный анамнез: у ее матери и брата астма и сенная лихорадка.

Экзамен: ВС в норме. Ее рост и вес находятся на уровне 50-го процентиля. У нее двустороннее воспаление конъюнктивы (покраснение) с легким хемозом (отеком), темным изменением цвета кожи под веками, заметным бледным отеком слизистой оболочки носа, который почти полностью перекрывает носовые дыхательные пути без признаков полипов или новообразований в носу. Из обоих глаз и из носа выделяется беловатый экссудат. Отоскопическое исследование показывает жидкость за обеими барабанными перепонками. У нее общая сухость кожи с россыпью гиперкератотических бляшек на обеих конечностях и белый лишай на лице.

Ей поставлен диагноз: стойкий аллергический риноконъюнктивит тяжелой степени и средний отит с выпотом (OME), в анамнезе – атопический дерматит и аллергия на яйца. Она лечится неседативными антигистаминными препаратами без значительного улучшения. Затем добавляются интраназальные кортикостероиды с минимальным улучшением. Затем ее направляют к аллергологу для обследования и дальнейшего лечения. Тест на кожную аллергию положительный на пылевого клеща и кошачью шерсть. Ее семья следует рекомендациям аллерголога, которые включают: обертывание матраса и подушек полиэтиленовым пакетом, удаление кошки из дома, использование антигистаминных препаратов со стабилизирующей активностью тучных клеток (олопатадин) и иммунотерапия аллергеном.Благодаря этим рекомендациям все ее симптомы постепенно уменьшились. В настоящее время она прекратила принимать все лекарства; кроме случаев, когда она подвергается воздействию кошек или домашней пыли (при необходимости ей могут потребоваться антигистаминные препараты).


Симптомы аллергии обычно возникают у детей. Атопия относится к тенденции к повышенной выработке антител IgE и определяется наличием специфических IgE in vivo (кожный укол) или in vitro (тест RAST). Атопия представляет собой предрасположенность к атопическим или аллергическим заболеваниям, включая аллергический ринит, астму, экзему и пищевую аллергию.В последнее время появляется все больше научных доказательств системной связи между всеми атопическими заболеваниями.

Марш атопии начинается в раннем возрасте, и большинство полагает, что среда плода уже может иметь важное значение как для развития последующей сенсибилизации, так и для проявления болезни. Ранние события под влиянием различных факторов окружающей среды, таких как воздействие эндотоксина окружающей среды, аллергенов, инфекции и вариации в потреблении питательных веществ, влияют на экспрессию генотипа атопии.Возраст начала каждого атопического заболевания уникален и может зависеть от упомянутых факторов. Обычно и атопический дерматит, и пищевая аллергия часто наблюдаются у младенцев; в то время как астма обычно начинается после 3 лет, а аллергический ринит – в более позднем детстве.

Аллергический риноконъюнктивит

По определению аллергический риноконъюнктивит – это симптоматическое заболевание носа (аллергический ринит) и глаз (аллергический конъюнктивит), возникающее в результате иммунологической реакции, опосредованной IgE, после воздействия аллергенов.Риноконъюнктивит – это сочетание ринита и конъюнктивита, потому что конъюнктивит обычно сопровождается ринитом при аллергических состояниях.

Аллергический ринит (АР) чрезвычайно распространен среди населения в целом. Распространенность АР в США составляет около 10-20%. Международное исследование показывает, что распространенность аллергического ринита варьируется в разных частях мира от 1% до 15% у детей 6-7 лет и от 1% до 40% у детей 13-14 лет. Аллергический конъюнктивит (АК), наиболее распространенная форма глазной аллергии, представляет собой самоограничивающееся двустороннее воспаление глаз.

Нос – это специализированная структура с 5 важными функциями: обоняние, резонанс для фонации, фильтрация, нагрев и увлажнение вдыхаемого воздуха. Как фильтр для вдыхаемых частиц, нос получает нагрузку аллергенов, которая на квадратный сантиметр значительно выше, чем в нижних дыхательных путях. Его функция, по-видимому, является платой за более высокую распространенность АР по сравнению с другими атопическими заболеваниями. Когда переносимые по воздуху аллергены контактируют с поверхностной жидкостью на слизистой оболочке носа, аллергенные молекулы удаляются в течение нескольких секунд за счет мукоцилиарного транспорта, и только небольшая часть молекул аллергена проникает через эпителиальную выстилку, поскольку белки такого размера не легко абсорбируются из слизистой оболочки носа .Аллергены вызывают аллергическую реакцию, когда связываются с прикрепленными к клеткам молекулами IgE. Тучные клетки, базофилы и клетки Лангерганса несут ответственность за взаимодействие и высвобождение медиаторов воспаления.

Конъюнктива человека состоит из неороговевшего многослойного плоскоклеточного эпителия. Конъюнктива включает бокаловидные клетки в эпителии и покрывает собственное вещество, которое состоит из соединительной ткани с клеточными элементами, включая тучные клетки, лимфоциты, макрофаги и фибробласты.Одна из самых высоких концентраций тучных клеток находится в лимбе (соединение конъюнктивы / склеры и роговицы). Тучные клетки в конъюнктиве человека, как правило, сосредоточены непосредственно под слоем базальных эпителиальных клеток и вокруг кровеносных сосудов. AC вызывается прямым воздействием на слизистую оболочку глаза аллергенов окружающей среды. Аллергическое воспаление начинается так же, как и в носу, когда аллергены связываются с прикрепленными к клеткам молекулами IgE, а затем из клеток высвобождаются медиаторы.Гистамин является основным медиатором глазной аллергии и воспаления. Большинство аллергических реакций опосредовано действием гистамина на рецепторы H2, которые находятся в конъюнктиве, роговице и глазных артериях.

Есть две фазы аллергической реакции при аллергическом риноконъюнктивите: ранняя фаза (от минут до часов) и поздняя фаза (от 6 часов до дней). Ранняя фаза индуцируется такими медиаторами, как гистамин, простагландин, нейропептиды и лейкотриены, выделяемые тучными клетками.Гистамин напрямую стимулирует сенсорные нейроны, вызывая зуд и чихание, и вместе с лейкотриенами стимулирует эндотелий сосудов, вызывая расширение сосудов и повышая проницаемость сосудов. Гистамин также вызывает холинергически опосредованную рефлекторную секрецию желез, которая может подавляться атропином или ипратропием. На ранней стадии появляются зуд в глазах и носу, чихание, слезотечение, ринорея, отечность конъюнктивы и слизистой оболочки носа. После нескольких часов воздействия аллергена другие воспалительные клетки, включая эозинофилы, нейтрофилы и активированные лимфоциты, проявляются в последней фазе ответа.Поздняя фаза или клеточная фаза приводит к обострению назальных или глазных симптомов, связанных со вторым повышением уровня гистамина, происходящим у некоторых больных. Считается, что базофилы ответственны за пик гистамина в поздней фазе. Активация и накопление эозинофилов с высвобождением эозинофильных белков и медиаторов является причиной усиления назальной закупорки и гиперчувствительности. Это приводит к повышению чувствительности при многократном воздействии одних и тех же аллергенов (так называемый феномен прайминга).

Основными симптомами АР являются чихание, ринорея, зуд в носу и заложенность носа. Есть две распространенные формы аллергического ринита: сезонный и круглогодичный. Сезонный аллергический ринит характеризуется в основном периодическими симптомами носа, ушей и горла с водянистой ринореей, заложенностью носа, чиханием и зудом, возникающими во время сезона опыления растений (обычно деревья весной, трава летом и сорняки осенью. ), к которому пациент чувствителен.Чихание, зуд и ринорея являются основными жалобами при сезонном типе заболевания. Многолетний аллергический ринит характеризуется периодическими или постоянными назальными симптомами, возникающими в результате воздействия аллергенов в помещении (клещи домашней пыли, шерсть животных) без сезонных колебаний. Обструкция носа может быть основной или единственной хронической жалобой, особенно у детей, у которых носовой ход относительно мал. Также могут возникать слезотечение, чихание, явная ринорея и зуд в носу, ушах и горле.Симптомы менее серьезны, чем сезонный аллергический ринит. Уменьшение выраженности симптомов, наблюдаемых у этих пациентов, может заставить их интерпретировать свои симптомы как результат «проблемы с носовыми пазухами» или «частых простуд». В действительности дифференциация сезонных и многолетних видов не может быть четко определена. Физические признаки АР часто выявляют изменения в глазах, носу, ушах и горле. Горизонтальная носовая складка, вызванная трением носа снизу вверх из-за зуда (аллергическое приветствие), обычно наблюдается у детей.Может быть видна бледная или голубоватая слизистая оболочка носа с разной степенью отека и заложенности носа, а также прозрачные водянистые или желтые выделения из носа. Появление темных кругов под глазами (аллергические синяки) связано с венозным нагрубанием, вторичным по отношению к заложенности носа. Могут появиться периорбитальная экзема, эритематозная конъюнктива с гипертрофией сосочков, студенистые выделения. Также отмечается вторичная лимфоидная гиперплазия глотки вследствие постназального подтекания. Часто отмечается жидкость в среднем ухе (средний отит с выпотом или серозный средний отит).Однако у некоторых пациентов вышеуказанные данные отсутствуют. Все симптомы могут быть связаны с рецидивирующим синуситом, астмой или экземой.

Симптомы AC: водянистые, зудящие, красные, болезненные, опухшие, жалящие и жгучие глаза. В редких случаях сообщается о симптомах со стороны роговицы, включая светобоязнь и нечеткость зрения. Глазные симптомы часто связаны с носовыми и / или глоточными симптомами. AC редко сопровождается стойким нарушением зрения. Проявление может варьироваться от легкого до очень тяжелого и может быть разделено на сезонные и многолетние.Сезонный аллергический конъюнктивит (САК) встречается чаще и тяжелее. Появление симптомов зависит от сезона и специфических циркулирующих аэроаллергенов. Считается, что пыльца трав чаще вызывает больше глазных симптомов, чем другие аэроаллергены. Амброзия является наиболее частой причиной AC, сопровождающего AR. Многолетний аллергический конъюнктивит (ПАК) имеет симптомы в течение всего года. У пациентов с ПАУ могут быть сезонные обострения. Пылевые клещи, перхоть животных и перья являются наиболее распространенными аллергенами, передающимися по воздуху, причастными к ПАУ, которые с большей вероятностью, чем ПАК, связаны с круглогодичным ринитом.Пациенты с PAC и SAC схожи по распределению по возрасту, полу и сопутствующим симптомам АР, астмы или экземы. Клинические проявления АК включают: конъюнктиву молочного или бледно-розового цвета с закупоркой сосудов, которая может прогрессировать до отека конъюнктивы (хемоз), белый экссудат во время острого состояния, который становится тягучим в хронической форме. Поверхности конъюнктивы слегка инъецированы с различной степенью хемоза. Иногда возникает отек век, а также гипертрофия сосочков вдоль конъюнктивальной поверхности предплюсны (глазная поверхность может казаться бугристой).Клинические признаки и симптомы обычно двусторонние, хотя степень поражения может быть несимметричной.

Диагноз аллергического риноконъюнктивита основывается на подробном анамнезе и физических данных, как уже упоминалось. Многие пациенты с аллергией не сообщают о глазных или носовых симптомах, если их не спросят о них напрямую во время медицинского обследования. При оценке пациентов со значительными назальными симптомами следует задавать следующие вопросы:

1.Основное беспокойство вызывает заложенность носа или чихание / зуд / насморк? Есть ли глазные симптомы?

2. Способствует ли развитию симптомов активность, воздействие аллергена или специфическая среда? Сезонные или круглогодичные симптомы? Каковы клинически значимые аллергены?

3. Есть ли у пациента или его семьи другие атопические заболевания?

4. Использовались ли в прошлом какие-либо лекарства, включая местные безрецептурные препараты (назальные и глазные капли)?

5.Оказывают ли симптомы сильное влияние на образ жизни, такой как школьная активность или сон?

Обычно пациентам с классическими симптомами не требуется никаких анализов. Часто наблюдаются незначительное повышение уровня IgE в сыворотке крови, умеренные эозинофилы периферической крови и эозинофилия носовых секретов; но эти результаты не являются диагностическими. Тесты на аллергию, включая кожные пробы или радиоаллергосорбентные тесты (RAST), могут потребоваться для диагностики и рекомендаций по избеганию воздействия окружающей среды у некоторых пациентов с неконтролируемым заболеванием или атипичными проявлениями.Тесты на аллергию у маленьких детей ограничены, потому что положительные специфические IgE или кожные прик-тесты на вдыхаемые аллергены обычно развиваются после второго года жизни.

Кожные пробы являются наиболее распространенными тестами для диагностики аллергии из-за их простоты, высокой чувствительности, низкой стоимости и быстроты результата. Укол-тест широко используется аллергологами, поскольку он быстрый, безболезненный, недорогой, высокоспецифичный с низким риском системной реакции. Для укола необходимы: 1) устройства, такие как металлические иглы, ланцеты или коммерческие тестовые устройства, 2) экстракты аллергенов, 3) положительные контроли (гистамин) и отрицательные контроли (глицерин или физиологический раствор).Во время проведения теста должны быть под рукой врач и оборудование для лечения анафилаксии. Пациенты должны быть проинструктированы о прекращении приема некоторых лекарств, ингибирующих кожную реакцию, на определенный период времени, включая трициклические антидепрессанты (5 дней), гидроксизин (3 дня), астемизол (60 дней) и другие антигистаминные препараты (3 дня). Противопоказаниями для кожных проб являются генерализованное кожное заболевание, невозможность прекратить прием антигистаминных препаратов, наличие в анамнезе тяжелых реакций или анафилаксии на предыдущие кожные пробы, беременность, дерматографизм, нестабильная стенокардия и терапия бета-адренорецепторами (бета-блокаторы, бета-агонисты или оба).Ответ на аллерген с размером волдырей более 3 мм в диаметре указывает на положительный результат и наличие специфического IgE к аллергену. Если результат кожного укола отрицательный, у пациента с сильным подозрением на него может быть назначена внутрикожная кожная проба, поскольку внутрикожная кожная проба более чувствительна.

RAST – это тест in vitro на специфические антитела IgE, основанный на принципе иммуноабсорбции. Этот тест на аллергию in vitro является удобным тестом на аллергию для врачей, не являющихся аллергологами, или для пациентов, у которых есть противопоказания для проведения кожных тестов.RAST в большинстве случаев не так чувствителен, как кожная проба. Соответствующие тесты in vitro в 70-80% случаев коррелируют с кожными тестами на укол. Тестирование CAP-RAST (тип теста RAST) предпочтительнее других тестов RAST из-за лучшей стандартизации.

Дифференциальный диагноз аллергического риноконъюнктивита включает инфекционный риноконъюнктивит, который включает простуду, обычно вызываемую риновирусом, RSV, вирусом парагриппа, вирусом гриппа и аденовирусом. Лихорадка, боль в горле, густая гнойная ринорея или выделения из глаз, эритематозная слизистая носа и наличие шейной лимфаденопатии являются полезными дифференциальными признаками при инфекционном рините.Распространенными заболеваниями, которые можно спутать с круглогодичным аллергическим ринитом, являются рецидивирующий инфекционный ринит, хронический синусит и вазомоторный ринит. Структурные и механические состояния, которые могут имитировать круглогодичный аллергический ринит, включают искривленную носовую перегородку, гипертрофию носовых раковин, аденоидную гипертрофию, инородные тела и опухоли. Воспалительные и иммунологические заболевания, такие как гранулематоз Вегенера и саркоидоз, могут проявляться симптомами ринита. Полипоз носа – необычное заболевание, вызывающее заложенность носа у детей, обычно связано с муковисцидозом, астмой и непереносимостью аспирина и предрасполагает к синуситу.

Неаллергический ринит с эозинофилией (NARES) можно ошибочно принять за аллергический ринит. NARES не зависит от IgE и не связан с высокими уровнями IgE или положительными кожными пробами. Симптомы NARES чаще возникают в результате воздействия раздражителей, сильных запахов, холодного воздуха и сигаретного дыма. Медикаментозный ринит связан с применением различных пероральных средств, особенно определенных классов антигипертензивных бета-адреноблокаторов, пероральных контрацептивов, хлорпромазина, аспирина и чрезмерного использования местных (назальные капли и спреи) симпатомиметиков (медикаментозный ринит).Другие менее распространенные причины ринита включают воздействие на рабочем месте, гормоны, пищу и алкоголь.

У пациентов с аллергией и глазными симптомами необходимо дифференцировать некоторые заболевания глаз. Раздражительный и химический конъюнктивит обычно путают с AC. Главный симптом, вызванный загрязнителями окружающей среды и дымом, – гиперемия конъюнктивы. Атопический кератоконъюнктивит обычно возникает у пациентов с атопическим дерматитом. Это двустороннее заболевание, угрожающее зрению, и его симптомы намного серьезнее, чем SAC и PAC.Симптомы включают значительный зуд, жжение и покраснение, возможный фиброз, снижение ороговения конъюнктивальных поверхностей, образование катаракты и неправильное положение век. Весенний кератоконъюнктивит – хроническая форма аллергического конъюнктивита, характеризующаяся наличием крупных сосочков типа «булыжник» на нижней стороне века. Симптомы сильно зудящие и опасные для зрения. Гигантский папиллярный конъюнктивит, неаллергическое состояние, можно спутать с глазной аллергией. Гигантские сосочки на нижней стороне века и отсутствие зуда являются отличительными симптомами.

Лечение аллергического риноконъюнктивита у детей включает предотвращение аллергенов и обучение, лекарства и иммунотерапию аллергенами, как и у взрослых. Избегание аллергенов и контроль окружающей среды являются основными направлениями лечения во всех возрастных группах.

Предупреждение аллергенов и контроль окружающей среды:

С аллергическим риноконъюнктивитом связан широкий спектр аллергенов, из которых клещи домашней пыли, несомненно, являются наиболее важными.Единственная наиболее эффективная стратегия сокращения воздействия пылевых клещей – это системы покрытий, которые отделяют клещевые аллергены от аллергиков, покрывая матрас, подушки и одеяла непроницаемыми для клещей аллергенами чехлами. Другие рекомендации по борьбе с пылевыми клещами: 1) Стирать одеяла, постельное белье или другие моющиеся материалы, такие как занавески и игрушки, в горячей воде с температурой выше 55 ° C регулярно один раз в неделю. 2) Удаление детских мягких игрушек или стирка / замораживание игрушек раз в неделю.3) Удаление и замена ковра в доме виниловыми или полированными деревянными досками пола. Если удалить ковер невозможно, его можно полностью накрыть полиэтиленовой пленкой. 4) Спреи для борьбы с клещами (акарицидные) продемонстрировали некоторые эффекты в снижении количества клещей и уровней аллергенов. Однако клиническая эффективность демонстрирует только уменьшение количества симптомов, но не использование лекарств. 5) Высокоэффективные пылесосы для твердых частиц (HEPA) могут снизить нагрузку аллергенами, но ни одно исследование не продемонстрировало, что это улучшит симптомы.

Шерсть кошек и собак – один из основных аллергенов, вызывающих многолетний тип. Аллергены – это не перхоть как таковая, они содержатся в слюне и сальных выделениях, которые могут отслаиваться мелкими частицами и оставаться в воздухе в течение значительных периодов времени. Это приводит к появлению повсеместного аллергена, который можно найти во многих общественных местах, даже в зданиях и школах, где не разрешено использование кошек или собак. Это значительно затрудняет уклонение. Единственная эффективная мера для предотвращения появления аллергенов в доме – убрать домашних животных, тщательно пропылесосить и вымыть все ковры, матрасы и мягкую мебель.Частое мытье кошек может снизить воздействие аллергенов. Однако клинические исследования не показали явной пользы от этой процедуры, проводимой один раз в неделю. Плацебо-контролируемое испытание воздухоочистителя HEPA при лечении аллергии на кошек не обнаружило значительного влияния на ринит.

Плесень в помещении можно удалить с помощью раствора отбеливателя, после чего могут быть приняты меры по снижению локальной влажности или влажности, например, использование осушителя. Трудно избежать внешних аллергенов, таких как пыльца, трава и споры грибов.Людям с аллергией на пыльцу рекомендуется выполнять утренние упражнения на свежем воздухе. Этим больным следует напоминать о том, что они должны держать окно спальни закрытым днем ​​и открывать окна только ночью, когда количество пыльцы низкое.

Лечение аллергического ринита:

Следует отметить, что существует всего несколько лекарств, которые были протестированы на детях в возрасте до двух лет. У маленьких детей в возрасте до четырех лет использование солевых капель или спрея для носа может просто успокоить их и помочь прочистить нос перед едой или сном.Было высказано несколько опасений относительно лечения детей. Наиболее важными аспектами являются побочные эффекты антигистаминных препаратов на когнитивные функции дошкольников и школьников. Следует отложить применение системных кортикостероидов, таких как пероральные препараты или препараты-депо, из-за их системных побочных эффектов. Детям с аллергическим ринитом, которые являются спортсменами, следует проинформировать об используемых лекарствах, поскольку некоторые из этих лекарств запрещены различными спортивными организациями. Альфа-адренергические агонисты и системные деконгестанты (оба часто сочетаются с H2-антигистаминными препаратами) часто запрещены в организованных молодежных видах спорта, поскольку они обладают центральным стимулирующим действием.При интраназальном применении кортикостероидов необходимо оформить медицинскую справку, подтверждающую медицинскую необходимость. Однако правила различаются в зависимости от страны, поэтому врачи, лечащие спортсменов, должны знать об этих правилах.

Все антигистаминные препараты h2 являются конкурентными антагонистами гистамина и быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Антигистаминные препараты наиболее эффективны при чихании, зуде и ринорее. Они мало влияют на заложенность носа. Поэтому, как правило, они более эффективны при остром сезонном аллергическом рините, чем при многолетней форме, при которой заложенность или заложенность носа обычно более выражены.Использование H2-антигистаминных препаратов важно для лечения насморка у детей. Ответ на разные антигистаминные препараты может отличаться от пациента к пациенту, но было продемонстрировано, что дети, не реагирующие на один антигистаминный препарат, могут реагировать на другой.

Антигистаминные препараты подразделяются на семьи первого и второго поколения. Некоторые из широко используемых антигистаминных препаратов первого поколения – это трипролидин, дифенгидрамин, хлорфенирамин, азатадин и гидроксизин.Все они, кроме гидроксизина, отпускаются без рецепта. Антигистаминные препараты первого поколения вызывают сонливость, снижают способность к концентрации, в некоторой степени притупляют когнитивные функции и обладают различными антимускариновыми эффектами, такими как сухость во рту, запор, нечеткость зрения, задержка мочи. Их неблагоприятные эффекты ограничивают их полезность. Их использование должно быть ограничено двумя относительно редкими ситуациями: 1) Дети с крапивницей или атопическим дерматитом, у которых зуд настолько серьезен, что седативный эффект, производимый старым антагонистом h2, таким как дифенгидрамин или гидроксизин, является скорее преимуществом, чем риском.2) Дети с анафилаксией, которым требуется внутривенное введение дифенгидрамина в качестве дополнительного лечения адреналину и другим лекарствам.

Антигистаминные препараты второго поколения рекомендуются при сезонной АР. В настоящее время доступные формы включают:
. . . . . азеластин (Астелин): спрей для носа, BID.
. . . . . цетиризин (Zyrtec): слабое седативное действие, перорально, один раз в день.
. . . . . лоратадин (кларитин): неседативный, перорально один раз в день.
. . . . . фексофенадин (Аллегра): неседативный, перорально, два раза в день.
. . . . . дезлоратадин (Кларинекс): неседативный, один раз в день.

Только цетиризин и дезлоратадин одобрены FDA для лечения круглогодичного аллергического ринита. Лоратадин и фексофенадин обладают меньшим седативным действием (минимальная сонливость или отсутствие сонливости). Вышеупомянутые пероральные антигистаминные препараты доступны в виде комбинированных препаратов с псевдоэфедрином (Zyrtec-D, Claritin-D, Allegra-D), поскольку антигистаминные препараты мало влияют на застойные явления. Однако использование антигистаминного средства с противоотечным средством ограничено детьми старше 12 лет.Дезлоратадин (Кларинекс) представляет собой нерацемическую форму лоратадина.

Кортикостероиды для интраназального введения (сокращенно «стероиды») оказались наиболее эффективным классом препаратов для уменьшения симптомов аллергического ринита. Этот клинический ответ отражает широкую противовоспалительную активность и множественные фармакологические действия кортикостероидов. Они продемонстрировали специфические эффекты по снижению активности воспалительных клеток, таких как тучные клетки, базофилы, эозинофилы, клетки Лангерганса, и снижение уровней химических медиаторов, включая гистамин, цитокины Th3, хемокины и молекулы адгезии.Однократная доза интраназального введения стероидов блокирует ответ на поздней фазе; тогда как повторное дозирование блокирует как ранний, так и поздний ответ, а также феномен прайминга. Интраназальные стероиды снижают выработку специфического IgE при сезонном аллергическом рините и уменьшают назальную гиперреактивность или феномен прайминга.

Многие врачи считают стероиды для интраназального введения препаратами второго ряда после антигистаминных препаратов; тем не менее, интраназальные стероиды в качестве первой линии становятся все более распространенными, особенно у пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами.Интраназальные стероиды более эффективны для облегчения хронических симптомов, чем пероральные антигистаминные препараты, деконгестанты и кромолин, за исключением глазных симптомов. Регулярное применение интраназальных стероидов более эффективно, чем периодическое пероральное введение. пользуюсь, но п.р.н. использование действительно имеет некоторую эффективность у многих пациентов. Хотя не опубликовано хорошо контролируемых исследований комбинированного применения стероидов и других лекарств, в клинической практике интраназальные стероиды можно использовать в сочетании с другими методами лечения для достижения оптимального улучшения общих симптомов.

Доступно несколько интраназальных стероидов, включая беклометазон (беконаза, ванценаза), флунизолид (назарел), триамцинолон (назакорт), будесонид (ринокорт), флутиказон (флоназа) и мометазон (назонекс). После использования рекомендованной дозировки в течение 2 недель пациента следует повторно обследовать, и дозу можно скорректировать в зависимости от клинического ответа. Целью терапии должно быть использование самой низкой дозировки, обеспечивающей эффективное облегчение симптомов. При правильном применении интраназальных стероидов 60-90% пациентов могут почти полностью избавиться от симптомов ринита.

Наиболее частым побочным эффектом интраназальных стероидов является местное раздражение. Приблизительно у 10% пациентов возникает раздражение носа, жжение в носу или чихание в той или иной форме после приема препарата. Кровянистые выделения из носа встречаются примерно в 2% случаев, и сообщалось о нескольких случаях перфорации перегородки из-за неправильной техники введения. Длительное применение интраназальных стероидов, по-видимому, не вызывает значительного риска неблагоприятных морфологических эффектов на слизистую оболочку носа.Системные побочные эффекты интраназального стероида возникают редко, например, подавление роста из-за низкой системной абсорбции. Обычно системное всасывание может происходить посредством прямого интраназального всасывания или посредством всасывания проглоченной фракции введенной дозы в желудочно-кишечном тракте. Вероятно, что примерно 80% введенной интраназальной дозы проглатывается, что приводит к системной абсорбции. Умеренное подавление роста может быть результатом хронического использования беклометазона, поскольку он метаболизируется до другого активного стероидного соединения.

Кромолин натрия (Назалькром) был одним из распространенных препаратов, используемых для лечения АР у детей. Он подавляет высвобождение медиатора тучных клеток и может подавлять передачу сенсорных нервных волокон С-типа, которые модулируют реакции сосудов и желез. Препарат эффективен только при местном нанесении на поверхность слизистой оболочки конечного аллергического органа. Его нельзя принимать внутрь при аллергическом заболевании. В многочисленных исследованиях было показано, что кромолин эффективен при обоих типах АР. Он имеет большую пользу при симптомах сезонного типа и у людей с сильной аллергией.

Основным преимуществом кромолина является его безопасность, поскольку у этого препарата нет значительных побочных эффектов. Его главный недостаток – доза Q.I.D. Кроме того, он должен использоваться регулярно, чтобы быть эффективным, и в идеале его следует начинать до появления симптомов. У пациентов с сезонным типом лечения кромолин лучше всего начинать непосредственно перед началом сезона в дозе одного спрея в каждую ноздрю четыре раза в день и продолжать в течение всего сезона. У пациентов с многолетним типом заболевания его можно начинать в любое время, но для достижения эффекта может потребоваться от нескольких до нескольких дней.Рекомендуемая доза составляет 1-2 распыления в каждую ноздрю четыре раза в день. После стабилизации симптомов у пациента доза может быть уменьшена до трех раз в день, а при ухудшении симптомов – до четырех раз в день. Пациенты, страдающие аллергией на известные триггеры, например животные, могут использовать два распыления кромолина в каждую ноздрю за 30 минут до воздействия аллергена, чтобы предотвратить аллергическую реакцию.

Монтелукаст (Singulair), антагонист лейкотриеновых рецепторов, принимаемый перорально, имеет новое показание для использования при сезонном аллергическом рините.Его эффективность может быть равна эффективности пероральных антигистаминных препаратов (требуется больше данных), но он менее эффективен, чем интраназальные кортикостероиды, и более дорогостоящий, чем оба этих препарата.

Назальный ипратропиум (Атровент), антихолинергический назальный спрей для местного применения, полезен для пациентов с аллергическим и неаллергическим ринитом, которые испытывают ринорею из-за различных других триггеров (например, холодного воздуха, употребления острой пищи и других раздражителей), путем контроля ринореи. индуцируется неспецифической активацией холинергических рецепторов.Его эффективность ограничена у пациентов с умеренным и тяжелым аллергическим ринитом, поскольку ипратропиум мало влияет на другие симптомы, такие как чихание, зуд или заложенность носа. Его обычно используют в качестве дополнительной терапии, если симптомы ринореи все еще сохраняются при лечении антигистаминными препаратами или интраназальными стероидами. Рекомендован к применению детям старше 6 лет. Общие побочные эффекты – это высыхание слизистой оболочки носа и легкое носовое кровотечение.

Адренергические назальные деконгестанты доступны в обеих формах для местного применения (например,например, оксиметазолин, фенилэфрин и пропилгекседрин) и пероральные формы (например, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин). Противозастойные средства увеличивают проходимость носа, вызывая сужение сосудов и уменьшая отек и непроходимость тканей. Хотя противоотечные средства использовались у детей в течение многих лет, исследований с участием этих маленьких пациентов очень мало. Вначале могут быть полезны противоотечные средства, часто в сочетании с антигистаминными препаратами для контроля активных симптомов аллергического ринита. Как только контроль достигнут, дальнейшие симптомы обычно можно предотвратить путем разумного использования только антигистаминных препаратов или назальных кортикостероидов.

Противоотечные препараты следует отложить у маленьких детей и пациентов, которые в настоящее время принимают ингибиторы МАО. Побочные эффекты пероральных деконгестантов – нервозность, головокружение, тахикардия, дрожь, задержка мочи, бессонница. Его длительное круглосуточное употребление может увеличить риск гипертонии. Существует связь между геморрагическим стоком и фенилпропаноламином (ФПА) у взрослых. Таким образом, PPA был удален с рынка Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в ноябре 2000 года. Основная проблема назальных деконгестантов – это их длительное применение, которое может вызвать медикаментозный ринит (особенно с местными деконгестантами), то есть отек слизистой оболочки после отмены лекарства.Этот дискомфорт может побудить пациента часто использовать лекарство, чтобы избежать чувства удушья. В конечном итоге этот цикл может вызвать серьезное необратимое повреждение слизистой оболочки. Поэтому препараты для местного применения следует использовать не более 3-5 дней подряд, чтобы предотвратить медикаментозный ринит.

Руководство по лечению аллергического ринита: недавно группа экспертов совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала руководство по медикаментозному лечению АР на основе клинической степени тяжести («легкая» или «умеренно-тяжелая»). .Степень тяжести далее подразделяется на «прерывистую» или «стойкую» в зависимости от продолжительности симптомов. Необходимо определить степень тяжести аллергика, тогда выбор лекарств зависит от степени тяжести:

«Легкая» означает отсутствие ни одного из следующих признаков: нарушение сна, нарушение повседневной деятельности (досуг и / или спорт), нарушение учебы или работы, неприятные симптомы. «Умеренно-тяжелое» означает, что присутствует один или несколько из вышеперечисленных пунктов и имеется нарушение или нарушение, которое не встречается в «легком».«Прерывистый» означает, что симптомы присутствуют менее 4 дней в неделю или менее 4 недель. «Стойкий» означает, что симптомы присутствуют более 4 дней в неделю или более 4 недель. Рекомендации по лечению следующие:

Для легкого перемежающегося заболевания: пероральные или интраназальные антигистаминные препараты h2 или интраназальные деконгестанты (менее 10 дней и не повторять более двух раз в месяц) или деконгестанты (не рекомендуются детям младше 12 лет).

При перемежающейся болезни средней и тяжелой степени: пероральные или интраназальные h2-антигистаминные или пероральные h2-антигистаминные препараты или деконгестанты, или интраназальные стероиды или кромолин натрия.

Для хронического легкого заболевания: те же лекарства, что и для умеренно-тяжелого перемежающегося заболевания, описанного выше. Пациента следует повторно обследовать через 2–4 недели. Рекомендуется поэтапный подход. Если у пациента наблюдаются стойкие легкие симптомы и он находится на лечении h2-антигистамином или кромолином, рекомендуется сменить лекарство на интраназальный стероид.Дозировка интраназальных стероидов может быть уменьшена вдвое, если пациент хорошо поддается лечению. При сезонной аллергии требуется более короткий курс лечения в зависимости от сезона пыльцы. Однако может потребоваться длительное лечение, особенно при круглогодичной аллергии.

При хроническом заболевании средней степени тяжести: интраназальные стероиды – это лечение первой линии. Пациент должен быть повторно оценен через 2–4 недели лечения. Рекомендуется поэтапный подход. Если состояние пациента не улучшается, рассмотрите другие причины отсутствия реакции на лечение, включая сильное стойкое воздействие аллергенов (например,g., кошка на кровати), недостаточное соблюдение режима приема лекарств, непроходимость носа, препятствующая доставке лекарств, другие дополнительные носовые патологии, такие как носовые полипы, синусит или отклонение носовой перегородки, а также неправильный диагноз. Если основным симптомом является закупорка, рекомендуется удвоить дозу интраназального стероида. Добавьте h2-антигистамин, если симптомы чихания, зуда или ринореи все еще сохраняются. Добавьте ипратропий, если ринорея не уменьшилась. Если симптомы у пациента менее выражены, следует использовать поэтапный подход.Однако обработка должна длиться не менее трех месяцев или в течение всего сезона пыльцы. При поэтапном лечении может потребоваться низкая доза интраназального стероида в качестве поддерживающего лечения для контроля симптомов. Направление к специалисту может быть рассмотрено, если лечение не полностью эффективно или если продолжительность лечения превышает 3 месяца, а лекарства не помогают.

Лечение аллергического конъюнктивита:

Основная цель лечения – облегчение глазных симптомов и признаков, которые ухудшают качество жизни пациента.Первоначальное лечение с помощью избегания аллергенов, холодных компрессов и смазки (искусственные слезы) следует попробовать до того, как попробовать глазные средства. Холодные компрессы значительно облегчают симптомы, особенно при зуде и отеке глаз. Фактически, все офтальмологические препараты обеспечивают дополнительное субъективное облегчение при применении сразу после охлаждения. Заменители слез, состоящие из солевого раствора в сочетании с смачивающим агентом, повышающим вязкость, таким как метилцеллюлоза или поливиниловый спирт, можно применять местно от 2 до 4 раз в день и по мере необходимости.Это успокаивающий, эффективный, удобный и недорогой вариант, который непосредственно удаляет и разбавляет аллергены, которые могут контактировать с конъюнктивой.

Пероральные антигистаминные препараты, используемые для лечения системной или назальной аллергии, могут уменьшать, но не устранять глазные симптомы. Однако лечение пероральными антигистаминными препаратами, особенно первого поколения, может вызвать сухость глаз, которая нарушает защитный механизм глаза и увеличивает вероятность раздражения и чувствительности глаз.Применение «местного» средства на пораженных глазах – самый простой и самый прямой терапевтический метод. Важным фактором для эффективного местного лечения является его соблюдение. Лечение, вызывающее раздражение глаз, может снизить комплаентность и может привести к хронической продолжительности состояния, снижению удовлетворенности пациента и повышению чувствительности глаз. Эффективность этих агентов варьируется от пациента к пациенту, и выбор используемого агента будет зависеть от основного состояния здоровья глаза и других переменных, таких как стоимость лекарства, ношение контактных линз и соблюдение режима лечения.Для лечения и профилактики глазной аллергии доступно несколько средств местного действия. К ним относятся вазоконстрикторы, антигистаминные препараты, стабилизаторы тучных клеток и противовоспалительные средства.

Безрецептурные местные антигистаминные препараты широко используются в сочетании с местными вазоконстрикторами. Комбинация более эффективна, чем средство по отдельности или системный антигистаминный препарат. Побочные эффекты местных вазоконстрикторов включают жжение и покалывание при закапывании, мидриаз, обратную гиперемию или медикаментозный конъюнктивит при хроническом применении и взаимодействие лекарств с ингибиторами МАО.Вазоконстрикторы местного применения противопоказаны пациентам с узкоугольной глаукомой.

Антигистаминные препараты для местного применения, включая левокабастин, эмедастин и азеластин, являются хорошим вариантом для облегчения симптомов глазной аллергии. Поскольку эти агенты не обеспечивают стабилизации тучных клеток, они не предотвращают и не лечат серьезную причину аллергии. Все антигистаминные препараты местного действия требуют приема каждые 4-6 часов, за исключением азеластина, который требует приема только два раза в сутки, что может улучшить соблюдение режима лечения.

Стабилизаторы тучных клеток для местного применения включают кромолин, недокромил, лодоксамид и пемироласт. Следует отметить, что для начала приема лекарств требуется несколько дней (3-5 дней), чтобы обеспечить симптоматическое облегчение глазной аллергии. Облегчение, полученное в течение 15 минут, вероятно, представляет собой эффект «вымывания» сразу после контакта с глазами. Необходимо длительное использование этих средств, поскольку они являются только профилактическими. Эти агенты требуют Q.I.D. за исключением недокромила, которым является B.Я БЫ. Местные антигистаминные препараты двойного действия и стабилизаторы тучных клеток включают кетотифен и олопатадин. Следовательно, они обладают быстрым началом и длительным действием. Оба они одобрены для приема дважды в день для лечения АК у детей от 3 лет и старше. Кеторолак для местного применения (нестероидное противовоспалительное средство) одобрен для применения у детей от 12 лет и старше с острым мешком. Он подавляет выработку простагландинов, вызванную аллергеном, что уменьшает зуд в глазах и гиперемию конъюнктивы.Местное введение кортикостероидов для местного применения связано с локализованными глазными осложнениями, такими как вирусная инфекция, повышенное внутриглазное давление и образование катаракты. Поэтому рутинное использование не рекомендуется, и их следует использовать под тщательным наблюдением офтальмолога.

Аллергенная иммунотерапия (АИТ) – безопасное и эффективное лечение для длительного контроля аллергического риноконъюнктивита. AIT рассматривается, когда контроль окружающей среды ограничен, когда лекарства неэффективны или плохо переносятся, или когда симптомы являются серьезным триггером для других хронических проблем, таких как астма или синусит.АИТ приводит к успешному лечению АР в 85–90% случаев. Он также рекомендуется в качестве лечения повышенной чувствительности к ядам или насекомым, а также в некоторых случаях астматиков. Пациенты с хронической крапивницей, атопическим дерматитом или пищевой аллергией не получают пользы от АИТ. AIT вызывает иммунную толерантность к определенным аллергенам. Во многих случаях АИТ может предотвратить клиническое прогрессирование аллергического заболевания и может минимизировать развитие сенсибилизации к нескольким аллергенам у пациентов, сенсибилизированных к одному аллергену.Термины «вакцинация против аллергена» и «иммунотерапия аллергеном» могут использоваться как взаимозаменяемые.

Перед тем, как рассматривать АИТ, у пациента должны быть доказательства специфической чувствительности к IgE, такие как положительный кожный тест или RAST-тест. Небольшие дозы экстрактов аллергенов, к которым пациент чувствителен, вводятся подкожно. Вводимая доза может быть постепенно увеличена, как при обычной АИТ, или быстро увеличена, как при экстренной АИТ, до достижения поддерживающей дозы. Цель состоит в том, чтобы снизить иммунный ответ оптимальной дозой.

Эффективность АИТ в отношении распространенных аллергенов, включая клещей домашней пыли, кошек, тараканов, березы, травы и пыльцу амброзии, хорошо задокументирована. Эффективность AIT зависит от качества экстракта аллергена, продолжительности, частоты введения, соответствующих аллергенов и доз аллергенов. Доза специфического белка, содержащегося в экстракте аллергена, имеет решающее значение для индукции иммунной толерантности. Если экстракт сильно разбавлен или слишком много аллергенов, что приводит к снижению соответствующей дозы аллергена, это может снизить эффективность.В низких дозах АИТ неэффективна для большинства пациентов. Следовательно, для обеспечения значительного клинического эффекта необходимо использовать высокую дозу экстракта аллергена на инъекцию в качестве поддерживающей дозы.

Аллергический риноконъюнктивит вызывает значительную заболеваемость, хотя болезнь не связана со смертностью. Многие врачи не обращают внимания на болезнь, потому что недооценивают влияние аллергического риноконъюнктивита на другие заболевания, качество жизни и работоспособность.АР – частая причина обострения астмы или неконтролируемой персистирующей астмы. Подсчитано, что до 90% детей, страдающих астмой, страдают респираторной аллергией, особенно на аллергены в помещении, такие как клещ домашней пыли, виды Alternaria, тараканы или кошки. Всех астматиков следует обследовать на предмет аллергического ринита. Нелеченный или недолеченный аллергический ринит связан с развитием среднего отита с выпотом (OME) и синуситом. OME может привести к ухудшению слуха, которое постепенно ухудшается по мере продолжения симптомов.Существуют убедительные доказательства того, что АР и атопический дерматит чаще встречаются у детей с ОМЕ по сравнению с нормальными субъектами. Следовательно, детей с ОМЕ следует обследовать на предмет аллергического риноконъюнктивита, а детей с аллергическим риноконъюнктивитом – на предмет ОМЕ. Побочные эффекты аллергического риноконъюнктивита у детей включают пропуски занятий в школе, плохую успеваемость, плохую концентрацию внимания, головные боли, недомогание и летаргию как следствие нарушения сна и, следовательно, снижение способности учиться.Кроме того, многие из используемых антигистаминных препаратов обладают некоторым седативным действием, тем самым усугубляя проблему.

Хотя генетические факторы способствуют риску развития аллергических заболеваний, вполне вероятно, что факторы окружающей среды частично ответственны за увеличение распространенности атопических заболеваний. Следовательно, изменение окружающей среды или других факторов может уменьшить или предотвратить атопические заболевания. Рекомендуются следующие меры:

1.Воспитание детей в среде, свободной от табачного дыма, начиная с внутриутробного развития.

2. Кормление грудью в течение 4-6 месяцев, отсрочка введения твердой пищи до 6-месячного возраста и отказ от высокоаллергенных продуктов, таких как яйца и арахис, в течение 2–3 лет, особенно в семье с высокой аллергией.

3. Снижение воздействия аллергенов окружающей среды, особенно у пациентов, у которых уже развились респираторные аллергии.

Гипотеза гигиены подтверждается некоторыми исследованиями.Эта гипотеза предполагает, что перенаселенность и антисанитарные контакты в раннем возрасте могут защитить от атопических заболеваний. Изменения микробной флоры человека, снижение воздействия пищевых и орофекальных инфекций, гельминтов и источников эндотоксина в окружающей среде являются предполагаемыми причинами роста случаев аллергии среди населения, ведущего западный образ жизни. Образ жизни или клинические рекомендации, основанные на этой гипотезе гигиены, еще предстоит доказать.


Вопросы

1.Наиболее распространенными аллергическими заболеваниями у детей школьного возраста являются:
. . . . . а. Атопический дерматит
. . . . . б. Пищевая аллергия
. . . . . c. Астма
. . . . . d. Аллергический ринит
. . . . . е. Лекарственная аллергия

2. У ребенка 15 лет постоянный зуд и заложенность носа круглый год. Какой аллерген, скорее всего, вызывает симптомы?
. . . . . а. Пылевой клещ
. . . . . б. Сорняк
.. . . . c. Дерево
. . . . . d. Трава
. . . . . е. Плесень

3. Какой метод является наиболее эффективным для борьбы с воздействием пылевых клещей?
. . . . . а. Обертывание матрасов, подушек и одеял
. . . . . б. Распыление акарицидного средства в доме
. . . . . c. Использование воздушного фильтра HEPA и вакуума
. . . . . d. Удаление мебели и ковра в доме
. . . . . е. Стирка моющихся материалов в горячей воде

4.Наиболее эффективная мера по предотвращению аллергии при аллергии на пушных животных:
. . . . . а. Мыть животное два раза в неделю.
. . . . . б. Использование воздушного фильтра HEPA и пылесоса в доме.
. . . . . c. Ограничьте участки нахождения животного в доме.
. . . . . d. Удаление мебели и ковров в доме.
. . . . . е. Удаление животного из дома.

5. Какое лечение подходит 8-летней девочке, у которой весной развивается аллергия на нос?
.. . . . а. Дифенгидрамин
. . . . . б. Цетиризин
. . . . . c. Фексофенадин с псевдоэфедрином
. . . . . d. Назальный противозастойный спрей
. . . . . е. Беклометазоновый спрей для носа

6. Наиболее эффективными и подходящими для ребенка с хроническим аллергическим ринитом и заложенностью носа являются:
. . . . . а. Интраназальный антигистаминный препарат
. . . . . б. Интраназальный кортикостероид
. . . . . c. Интраназальное противозастойное средство
.. . . . d. Пероральный антигистаминный препарат
. . . . . е. Пероральные антигистаминные и противоотечные средства

7. Какой побочный эффект от интраназальных стероидов является наиболее частым?
. . . . . а. Раздражение носа
. . . . . б. Перфорация перегородки
. . . . . c. Носовое кровотечение
. . . . . d. Невысокий рост
. . . . . е. Подавление надпочечников

8. Какое из заболеваний приносит пользу при иммунотерапии аллергенами?
.. . . . а. Пищевая аллергия
. . . . . б. Атопический дерматит
. . . . . c. Аллергический риноконъюнктивит
. . . . . d. Латексная аллергия
. . . . . е. Хроническая крапивница

9. Какая из следующих глазных капель обладает одновременно антигистаминными и стабилизирующими свойствами тучных клеток?
. . . . . а. Нафазолин
. . . . . б. Левокабастин
. . . . . c. Кромолин
. . . . . d. Олопатадин
. .. . . е. Римексолон

10. Мать детей с множественными аллергическими заболеваниями просит у вас совета по профилактике аллергии для ее следующего ребенка. Что ты посоветуешь?
. . . . . а. Среда, свободная от курения
. . . . . б. Кормление грудью минимум 4 месяца
. . . . . c. Контроль диеты во время беременности
. . . . . d. Использование воздушного фильтра HEPA и вакуума
. . . . . е. Оба а и Б


Список литературы

1.Хитрый РМ. Эпидемиология аллергического ринита. Ann Allergy Asthma Immunol 2002; 82: 233-248.

2. Буш РК. Диагностические тесты при аллергии. В: Славин Р.Г., Райзман Р.Э. (ред.). Экспертное руководство по аллергии и иммунологии. 1999, Филадельфия: Американский колледж врачей, стр. 1-22.

3. LaForce C. Использование назальных стероидов при лечении аллергического ринита. J Allergy Clin Immunol 1999; 103: S388-S394.

4. Нельсон Х. Механизмы интраназальных стероидов в лечении аллергических заболеваний верхних дыхательных путей.J Allergy Clin Immunol 1999; 104: S138-S143.

5. Каффарелли С., Савини Э., Джордано С. и др. Атопия у детей со средним отитом с выпотом. Clin Exp Allergy 1997; 28: 591-596.

6. Simons FE. H2-антигистаминные препараты у детей. Clin Allergy Immunol 2002; 17: 437-464.

7. Уильямс PV. Лечение ринита кортикостероидами и кромолином натрия. Immunol Allergy Clin North Am 2000; 20: 369-381.

8. Герн Ю.Е., Леманске РФ. Детская аллергия: можно ли ее предотвратить? Immunol Allergy Clin North Am 1999; 19: 233-252.

9. Биелори Л. Аллергические и иммунологические заболевания глаза. Часть II: глазная аллергия. J Allergy Clin Immunol 2000; 106: 1019-1032.


Ответить на вопросы

1.d, 2.a, 3.a, 4.e, 5.b, 6.b, 7.a, 8.c, 9.d, 10.e


Вернуться к содержанию

Домашняя страница факультета педиатрии Гавайского университета

Носовая аллергия у детей | Детская больница Колорадо

  • Аллергическая реакция носа, обычно на пыльцу
  • Зуд в носу, прозрачные выделения и чихание – обычное явление

Триггеры аллергии на нос

  • Причина. Аллергическая реакция носа и носовых пазух на вдыхаемое вещество. Медицинское название этого явления – аллергический ринит. Аллергическое вещество называется аллергеном.
  • Большинство аллергенов плавают в воздухе. Вот так они попадают в нос. Вот самые распространенные:
  • Пыльца. Деревья, трава, сорняки и плесень являются наиболее распространенными пыльцами. Пыльца деревьев приходит весной. Летом приходит пыльца трав. Пыльца сорняков приходит осенью. Пыльца вызывает сезонную аллергию.Вы не можете избежать пыльцы, потому что она находится в воздухе. В большинстве случаев аллергия на нос продолжается в сезон пыльцы. Они могут длиться от 4 до 8 недель. Пыльца вызывает сезонный аллергический ринит. Это также называется сенной лихорадкой.
  • Домашние животные. Аллергены также могут быть от кошек, собак, лошадей, кроликов и других животных. Большинство людей не держат домашних животных, на которых у них аллергия. У них возникают спорадические симптомы аллергии только при контакте с этим конкретным животным. Эти симптомы обычно длятся несколько часов.Если к вам приедет кто-то с кошкой, они принесут с собой кошачью шерсть. Это вызовет кратковременные симптомы. Однако, если у вас есть домашнее животное, у вашего ребенка будут все время симптомы.
  • Домашняя пыль. Домашняя пыль содержит много аллергенов. В нем всегда есть пылевые клещи. Если у вас высокая влажность, на нем будет плесень. Домашняя пыль вызывает круглогодичные повседневные симптомы. Медицинское название этого явления – круглогодичный аллергический ринит.

Симптомы аллергии из носа

  • Прозрачные выделения из носа с чиханием, принюхиванием и зудом из носа (100%)
  • Также возможны аллергии на глаза (зуд, покраснение, водянистость и отечность) (70%)
  • Может возникать заложенность или полнота уха и пазух
  • Иногда в горле может ощущаться царапание или щекотание
  • Иногда также возникают зуд в ушных каналах, кожный зуд или хриплый голос
  • Симптомы возникают во время сезона пыльцы
  • Те же симптомы во время тот же месяц прошлого года
  • Прошлый диагноз врача полезен
  • Нет лихорадки

Как отличить сезонную аллергию от носа от простуды

  • Симптомы возникают во время сезона пыльцы
  • Были те же симптомы во время в том же месяце в прошлом году
  • Симптомы сенной лихорадки для каждой пыльцы продолжаются 6-8 недель.(Простуды длятся 1-3 недели).
  • Аллергия: зуд в глазах и носу. Не встречается при простуде.
  • Простуда: жар и / или боль в горле. Не наблюдается при аллергии
  • Оба: насморк и слезящиеся глаза. Также может кашлять при обоих, но реже при аллергии.

Аллергия на нос и глаза: возраст начала

  • Сезонная аллергия на пыльцу обычно начинается в возрасте от 2 до 5 лет.
  • Пик симптомов у детей школьного возраста, подростков и молодых людей.
  • Симптомы пыльцы у детей младше 2 лет встречаются редко. Для них требуется как минимум 2 сезона воздействия пыльцы.
  • У детей младше 2 лет с хроническими назальными симптомами есть другие причины. Примеры: рецидивирующие простуды, большие аденоиды или аллергия на коровье молоко.
  • Пищевая аллергия может начаться в течение первого года жизни, но не пыльца.

Как лечить сезонную аллергию у детей и малышей

Как скажет вам любой родитель или учитель начальной школы, дети болеют… очень часто.Может показаться, что они постоянно кашляют, чихают или вытирают насморк. Эти симптомы легко списать на новый вирус, распространенный в детском саду или в классе. Однако иногда они являются признаком более серьезной проблемы. Сезонная аллергия у детей и малышей часто выглядит как обычная простуда, но не проходит без лечения. Просто не забудьте принять во внимание эти особые соображения.

Что такое сезонная аллергия?

Сезонная аллергия, иногда называемая сенной лихорадкой или сезонным аллергическим ринитом, – это симптомы, которые возникают примерно в одно и то же время года каждый год, обычно в ответ на аллергены окружающей среды.Когда у вас аллергия на споры или пыльцу растений, ваше тело выделяет такие вещества, как гистамин, в ответ на эти аллергены. Это вызывает зуд, кашель и заложенность носа, связанные с сезонной аллергией. Если вы или ваш ребенок испытываете эти симптомы, вы не одиноки: сенной лихорадкой страдает примерно 7,7% взрослых в США и 7,2% детей

Симптомы сезонной аллергии у детей ясельного возраста

Симптомы сезонной аллергии у детей могут включать любую комбинацию из следующих:

  • Царапина в горле
  • Кашель
  • Чихание
  • Насморк или зуд из носа
  • Красные раздраженные глаза
  • Свистящее дыхание или затрудненное дыхание (реже)

Если вашему ребенку трудно сделать полный вдох, у него появилась сыпь, отек или жар, немедленно обратитесь за медицинской помощью.Это могут быть признаки тяжелой аллергической реакции.

«Симптомы сезонной аллергии могут влиять на различные системы органов», – объясняет Сальма Эльфаки, доктор медицины, сертифицированный педиатр в педиатрическом центре Lake Nona. «У некоторых детей может быть насморк, кашель, зуд в носу. У некоторых пациентов могут появиться зуд, покраснение и водянистые выделения из [их] глаз ».

Это довольно распространенные симптомы аллергии, но у некоторых детей реакция может быть более острой. «Более тяжелая аллергия может вызвать хрипы и обострение астмы», – сказал д-р.Эльфаки говорит. «У некоторых детей также могут развиваться кожные реакции, такие как экзема или крапивница, которые могут быть легкими или очень серьезными».

Получите дисконтную карту аптеки

Диагностика сезонной аллергии у детей

Как узнать, есть ли у вашего ребенка сезонная аллергия? Лучше посетить педиатра вашего ребенка, чем ставить себе диагноз и рисковать лечить вашего ребенка неправильными лекарствами. При диагностике аллергии лечащий врач вашего ребенка учтет несколько факторов:

  • Возраст
  • Степень тяжести и частота симптомов
  • Влияние симптомов на повседневное функционирование
  • Семейная история
  • История болезни
  • Предыдущее лечение

Педиатр вашего ребенка может порекомендовать пройти тест на аллергию, если ваш ребенок регулярно испытывает эти симптомы в определенное время года.Тест на аллергию обычно проводится путем нанесения аллергенов на кожу или путем проведения анализов крови.

СВЯЗАННЫЙ: Когда проводить тест на аллергию у вашего ребенка

Сезонное облегчение аллергии: лечение и лечебные средства

«Существует лечение, которое может помочь детям почувствовать себя лучше», – говорит Кэтлин Дасс, доктор медицины, врач и генеральный директор Мичиганского центра аллергии, астмы и иммунологии.

Существует три основных типа безрецептурного лечения аллергии для детей:

  1. Пероральные антигистаминные препараты , такие как Детская Аллегра (фексофенадин), Детский Кларитин (лоратадин) и Детский Зиртек (цетиризин)
  2. Стероидные спреи для носа , такие как Детский Флоназ (флутиказон) и Детский Назакорт
  3. Противоотечные средства , такие как Детский Судафед (псевдоэфедрин)

«Младенцы, малыши и дети младшего возраста плохо переносят назальный спрей, поэтому лучше использовать пероральные антигистаминные препараты, такие как Allegra, Zyrtec [или] Claritin (которые выпускаются в жевательной и жидкой формах)», — говорит Дасс.

«Когда дети достаточно взрослые, стероиды для интраназального введения являются стандартом лечения и профилактики сезонной аллергии», – поясняет д-р Дасс.

Просто убедитесь, что вы используете версию, разработанную для детей, и дозировку, соответствующую возрасту вашего ребенка. Хотя некоторые лекарства от аллергии можно безопасно смешивать с лекарствами от астмы, такими как Singulair, опасно удваивать прием антигистаминных препаратов, если первое, что вы попробуете, не облегчит симптомы. Вы всегда должны проконсультироваться с педиатром перед применением безрецептурных лекарств для вашего ребенка.

СВЯЗАННЫЙ: Смешивание лекарств от аллергии

При тяжелой аллергии «уколы от аллергии полезны и могут помочь вам перерасти аллергию», – объясняет д-р Дасс. «Обычно мы не начинаем делать прививки от аллергии, пока ребенку не исполнится 5-6 лет, чтобы предотвратить аллергию. Кроме того, контролируя аллергию, вы потенциально можете помочь своему ребенку избавиться от экземы и предотвратить развитие астмы ».

Следующая таблица дозировок основана на инструкциях производителя:

Детская Аллегра (30 мг / 5 мл) Спросите у врача 5 мл каждые 12 часов; не более 10 мл за 24 часа 5 мл каждые 12 часов; не более 10 мл за 24 часа
Детский кларитин (5 мг / 5 мл) Спросите у врача 5 мл; не более 5 мл за 24 часа 10 мл; не более 10 мл за 24 часа
Детский зиртек (5 мг / 5 мл) Спросите у врача 2.5 мл каждые 12 часов; не более 5 мл за 24 часа 5-10 мл; не более 10 мл за 24 часа
Детский Насакорт Не использовать 1 спрей в ноздрю в день 1-2 распыления в ноздрю в день
Детский Судафед

(15 мг / 5 мл)

Не использовать Не использовать детям младше 4 лет. Детям 4-5 лет можно принимать 5 мл каждые 4 часа; не более 4 раз в сутки 10 мл каждые 4 часа; не более 4 раз в сутки

Лучший способ остановить сезонную аллергию у детей – предотвратить симптомы до того, как они начнутся.Когда пыльца, на которую ваш ребенок реагирует, высока, обязательно закрывайте окна и по возможности держите детей дома. Фильтр HEPA может помочь уменьшить количество аллергенов в вашем доме, а природные средства, такие как нети-пот или холодный компресс, могут облегчить симптомы.

Если ваш ребенок страдает сезонной аллергией, важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить лучший курс лечения. При правильном лечении и профилактических мерах вы, дети, сможете проводить больше времени за играми и меньше – оставаться внутри.

Сенная лихорадка

Это симптом вашего ребенка?

  • Аллергическая реакция носа, обычно из-за пыльцы
  • Зуд в носу, прозрачные выделения и чихание – обычное явление

Триггеры носовой аллергии

  • Причина. Аллергическая реакция носа и носовых пазух на вдыхаемое вещество. Медицинское название этого явления – аллергический ринит. Аллергическое вещество называется аллергеном.
  • Большинство аллергенов плавают в воздухе. Вот так они попадают в нос. Вот самые распространенные:
  • Пыльца. Деревья, трава, сорняки и плесень являются наиболее распространенными пыльцами. Пыльца деревьев приходит весной. Летом приходит пыльца трав. Пыльца сорняков приходит осенью. Пыльца вызывает сезонную аллергию. Вы не можете избежать пыльцы, потому что она находится в воздухе. В большинстве случаев аллергия на нос продолжается в сезон пыльцы. Они могут длиться от 4 до 8 недель. Пыльца вызывает сезонный аллергический ринит.Это также называется сенной лихорадкой.
  • Домашние животные. Аллергены также могут быть от кошек, собак, лошадей, кроликов и других животных. Большинство людей не держат домашних животных, на которых у них аллергия. У них возникают спорадические симптомы аллергии только при контакте с этим конкретным животным. Эти симптомы обычно длятся несколько часов. Если к вам приедет кто-то с кошкой, они принесут с собой кошачью шерсть. Это вызовет кратковременные симптомы. Однако, если у вас есть домашнее животное, у вашего ребенка будут все время симптомы.
  • Домашняя пыль. Домашняя пыль содержит много аллергенов. В нем всегда есть пылевые клещи. Если у вас высокая влажность, на нем будет плесень. Домашняя пыль вызывает круглогодичные повседневные симптомы. Медицинское название этого явления – круглогодичный аллергический ринит.

Симптомы аллергии из носа

  • Прозрачные выделения из носа с чиханием, принюхиванием и зудом из носа (100%)
  • Также может возникать аллергия на глаза (зуд, покраснение, водянистость и отечность) (70%)
  • Ухо и Может возникать заложенность носовых пазух или полнота в пазухах
  • В горле также может ощущаться чесотка или иногда появляется ощущение щекотания
  • Иногда также возникают зуд в ушных каналах, кожный зуд или хриплый голос
  • Симптомы возникают во время сезона пыльцы
  • Те же симптомы в течение того же месяца за последний год
  • Прошлый диагноз врача полезен
  • Нет лихорадки

Как отличить сезонную аллергию от носа от простуды

  • Симптомы возникают во время сезона пыльцы
  • Были те же симптомы в том же месяце в прошлом году
  • Симптомы сенной лихорадки длятся 6-8 недель для каждой пыльцы.(Простуды длятся 1-3 недели).
  • Аллергия: зуд в глазах и носу. Не встречается при простуде.
  • Простуда: жар и / или боль в горле. Не наблюдается при аллергии
  • Оба: насморк и слезящиеся глаза. Также может кашлять при обоих, но реже при аллергии.

Аллергия на нос и глаза: возраст начала

  • Сезонная аллергия на пыльцу обычно начинается в возрасте от 2 до 5 лет.
  • Пик симптомов у детей школьного возраста, подростков и молодых людей.
  • У детей младше 2 лет симптомы пыльцы встречаются редко.Им требуется как минимум 2 сезона воздействия пыльцы.
  • У детей младше 2 лет с хроническими назальными симптомами есть другие причины. Примеры: рецидивирующие простуды, большие аденоиды или аллергия на коровье молоко.
  • Пищевая аллергия может начаться в течение первого года жизни, но не пыльца.

Когда звонить по поводу сенной лихорадки

Обратитесь к врачу в течение 24 часов

  • Вы думаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре
  • Сильный кашель
  • Боль в носовых пазухах (а не просто заложенность носа) не проходит с помощью лекарств от аллергии.Примечание: боль в пазухах возникает вокруг скул или глаз.

Связаться с врачом в рабочее время

  • Из-за симптомов сенной лихорадки трудно ходить в школу или заниматься обычными делами. Примечание: прием лекарства от аллергии в течение 2 дней не помог.
  • Диагноз сенной лихорадки никогда не ставил врач
  • Круглогодичные симптомы аллергии на нос
  • Храп – частая проблема
  • У вас есть другие вопросы или опасения

Самостоятельный уход на дому

  • Симптомы назальной аллергии или сенная лихорадка

Пункты неотложной помощи детям Сиэтла

Если болезнь или травма вашего ребенка опасны для жизни, позвоните по номеру 911.

Рекомендации по уходу при аллергии на нос или сенной лихорадке

  1. Что следует знать о аллергии на нос или сенной лихорадке:
    • Сенная лихорадка – очень распространенное явление. Это случается примерно у 15% детей.
    • Симптомы со стороны носа и глаз можно контролировать, давая лекарства от аллергии.
    • Пыльца в воздухе каждый день в течение сезона пыльцы. Итак, лекарства от аллергии нужно давать ежедневно. Их нужно использовать в течение 2 месяцев или дольше во время сезона пыльцы.
    • Вот несколько советов по уходу, которые могут помочь.
  2. Лекарства от аллергии:
    • Лекарства от аллергии называются антигистаминными. Они являются препаратом выбора при аллергии на нос.
    • Они помогут контролировать симптомы. К ним относятся насморк, зуд в носу и чихание.
    • Вы можете дать лекарство от аллергии короткого действия (например, Бенадрил). Рецепт не требуется. Его нужно вводить каждые 6-8 часов.
    • Дозировка перед сном особенно важна для заживления слизистой оболочки носа.
    • Ключ к борьбе – давать лекарства от аллергии каждый день во время сезона пыльцы.
  3. Лекарства от аллергии длительного действия:
    • Вы также можете использовать лекарство от аллергии длительного действия (например, Zyrtec). Рецепт не требуется.
    • Преимущество: вызывает меньший седативный эффект, чем старые лекарства от аллергии, такие как Бенадрил. Он пролонгирован и держится до 24 часов.
    • Дозировка:
    • В возрасте 2–5 лет дайте 2,5 мг (2,5 мл или ½ чайной ложки) жидкого сиропа.Используйте один раз в день утром.
    • В возрасте 6-11 лет давайте жевательную таблетку 5 мг один раз в день утром.
    • В возрасте 12 лет и старше давайте таблетку 10 мг один раз в день утром.
    • Оборотная сторона: не контролирует симптомы сенной лихорадки, а также старые лекарства от аллергии. Кроме того, иногда симптомы прорыва появляются до 24 часов. Если это произойдет, вы можете дать однократную дозу Бенадрила.
    • Стоимость: марку в магазине узнайте у фармацевта. Причина: стоит меньше, чем продукция торговой марки.
  4. Назальный физиологический раствор для смывания пыльцы:
    • Используйте физиологический раствор (соленую воду) в носовые капли или спрей (например, в магазине). Это помогает вымыть пыльцу или разжижить засохшую слизь. Если у вас нет физиологического раствора, можно использовать несколько капель воды. Используйте воду в бутылках, дистиллированную воду или кипяченую воду из-под крана. Подростки могут просто плеснуть в нос немного воды, а затем высморкаться.
    • Шаг 1: закапайте по 3 капли в каждую ноздрю.
    • Шаг 2: выдуйте каждую ноздрю, закрывая другую ноздрю.Затем сделайте другую сторону.
    • Шаг 3: повторяйте капли в нос и сморкайте, пока выделения не исчезнут.
    • Как часто: проводите полоскание носа физиологическим раствором, если ребенок не может дышать через нос. Также делайте их, если сильно чешется нос.
    • Солевые капли для носа или спрей можно купить в любой аптеке. Рецепт не требуется.
    • Солевые капли для носа также можно приготовить дома. Используйте ½ чайной ложки (2 мл) поваренной соли. Размешайте соль в 1 чашке (8 унций или 240 мл) теплой воды. Используйте воду в бутылках или кипяченую воду, чтобы сделать солевые капли для носа.
    • Другой вариант: примите теплый душ, чтобы удалить слизь. Вдохните влажный воздух, затем продуйте каждую ноздрю.
  5. Лечение аллергии на глаза:
    • При симптомах со стороны глаз смойте лицо и веки. Это удалит пыльцу или любые другие аллергические вещества.
    • Затем приложите к глазам холодную влажную тряпку для мытья посуды.
    • Чаще всего лекарство от аллергии, принимаемое внутрь, помогает облегчить симптомы со стороны глаз. Иногда также необходимы глазные капли. (См. Ниже №6 и №7)
  6. Антигистаминные глазные капли – кетотифен (первый вариант) при симптомах аллергии на глаза:
    • Глазные капли кетотифена (например, Задитор) являются безопасным и эффективным продуктом.Рецепт не требуется.
    • Доза: 1 капля каждые 12 часов.
    • При сильной аллергии используйте глазные капли кетотифена каждый день в сезон пыльцы. Это даст лучший контроль.
  7. Антигистаминные / сосудосуживающие глазные капли (второй вариант) при симптомах глазной аллергии:
    • Попросите фармацевта предложить бренд (например, Visine-A). A означает антигистаминный препарат. Рецепт не требуется.
    • Дозировка: 1 капля каждые 8 ​​часов
    • Не применять более 5 дней.Причина: вызовет красные глаза из-за эффекта отскока.
    • Обратная сторона: не работает так же хорошо, как глазные капли Кетотифен.
  8. Смыть пыльцу с тела:
    • Удалите пыльцу с волос и кожи с помощью шампуня и душа. Это особенно важно перед сном.
  9. Чего ожидать:
    • Поскольку аллергия на пыльцу повторяется каждый год, научитесь контролировать симптомы.
  10. Пыльца – как уменьшить количество пыльцы, которой дышит ваш ребенок:
    • Пыльца переносится по воздуху.
    • Держите окна в доме закрытыми, по крайней мере, в спальне вашего ребенка.
    • Держите окна в машине закрытыми. Включите кондиционер. Включите рециркуляцию.
    • Избегайте оконных или чердачных вентиляторов. Они втягивают пыльцу.
    • Старайтесь оставаться дома в ветреную погоду. Причина: количество пыльцы намного выше в сухую и ветреную погоду.
    • Не играйте с собакой на улице. Причина: пыльца скапливается в шерсти.
    • Количество пыльцы: Вы можете получить суточное количество пыльцы по пыльце.com. Просто введите свой почтовый индекс.
  11. Позвоните своему врачу, если:
    • Симптомы не улучшатся через 2 дня после начала приема лекарств от аллергии
    • Вы думаете, что вашему ребенку нужно осмотр
    • Вашему ребенку становится хуже

И помните, свяжитесь с вашим врач, если у вашего ребенка появятся какие-либо симптомы «Позвоните своему врачу».

Отказ от ответственности: эта медицинская информация предназначена только для образовательных целей. Вы, читатель, несете полную ответственность за то, как вы решите его использовать.

Последняя редакция: 15.03.2021

Последняя редакция: 11.03.2021

Авторские права 2000-2021. Schmitt Pediatric Guidelines LLC.

Нарушения сна у детей с устойчивым аллергическим ринитом средней и тяжелой степени

Реферат

Введение

Аллергический ринит сопровождается несколькими осложнениями, включая нарушения сна. Опросник по привычкам сна детей был недавно переведен и утвержден на португальском языке для оценки нарушений сна у детей.

Цель

Оценить нарушения сна у детей с умеренным и тяжелым персистирующим аллергическим ринитом и сопоставить результаты с маркерами тяжести заболевания.

Методы

Мы обследовали 167 детей (4–10 лет), 112 детей с аллергическим ринитом и 55 детей контрольной группы. Родители / опекуны детей ответили на анкету по привычкам сна детей, состоящую из 33 вопросов, разделенных на восемь подшкал, которые относятся к предыдущей неделе. Пациенты с ринитом также оценивались по шкале назальных и экстраназальных симптомов, связанных с предыдущей неделей, и пикового носового вдоха.

Результаты

Существенных различий между группами разного возраста не выявлено. Все пациенты с ринитом получали назальные кортикостероиды местного действия. Общий балл по опроснику детских привычек сна был значительно выше среди детей с ринитом, чем в контрольной группе (медиана 48 против 43, p <0,001). Значительно более высокие значения наблюдались также по подшкалам парасомнии (9 против 8), респираторных расстройств (4 против 3) и дневной сонливости (14 против 12).Среди пациентов с ринитом не наблюдалось значимой корреляции между общим баллом по опроснику детских привычек сна и переменными активности заболевания, но умеренные корреляции наблюдались для подшкалы респираторного дистресса по сравнению с баллом назальных симптомов ( r = 0,32) и против дополнительных – оценка назальных симптомов ( r = 0,32).

Заключение

У детей с устойчивым аллергическим ринитом средней и тяжелой степени тяжести, даже при регулярном лечении, наблюдается более высокая частота нарушений сна, чем в контрольной группе, особенно в отношении нарушений дыхания в ночное время, дневной сонливости и парасомнии.Выявленная в некоторых субшкалах выраженность нарушений сна коррелировала с объективными маркерами тяжести аллергического ринита.

Resumo

Introdução

A rinite alérgica está associada a diversas complex, como por exemplo os distúrbios do sono. O Опросник по детским привычкам сна – это вопросник для проверки состояния сна, последнего перевода и проверки на португальский язык.

Objetivos

Avaliar distúrbios do sono em crianças com rinite alérgica persistente moderada / grave e correlacionar os achados com marcadores de gravidade da doença.

Método

Foram avaliadas 167 crianças (4–10 anos), 112 com rinite alérgica e 55 controles. Todos os responsáveis ​​pelas crianças replyderam o questionário composto por 33 questões dividas em oito subescalas e referentes à última semana. Os pacientes com rinite foram avaliados também pelo escore de sintomas nasais e extra-nasais referentes última semana e pelo pico de fluxo inspiratório nasal.

Результат

Нет отличных результатов по входу в группу с сообщением по сети.Todos os pacientes com rinite vinham sendo tratados com corticosteroide tópico nasal. Очень много вопросов по значимым вопросам, связанным с согласованными контрольными операциями (медиана 48 по сравнению с 43; p <0,001). Значимые основные значения для наблюдений в качестве субэскалей (9 против 8), респираторов (4 против 3) и дневных звуков (14 против 12). Entre os pacientes com rinite não foi observada correlação значительный вход или отслеживание общего количества вопросов и ответов в качестве различных альтернативных ответов, пореем коррелирующих модерадов для наблюдений за subescala de distúrbios respratórios vs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *