Мастопатия диагностика: причины, симптомы, диагностика и лечение

причины, симптомы, диагностика и лечение

Мастопатия – патологические фиброзно-кистозные изменения в ткани молочной железы, характеризующиеся появлением плотных, часто болезненных мелкозернистых образований. Беспокоят нагрубание, болезненность железы, более выраженные перед менструацией, серозные, иногда кровянистые выделения из соска. Имеет склонность к рецидивам, является фактором онкологического риска. Диагностика мастопатии требует проведения маммографии, УЗИ молочных желез, при необходимости – диафаноскопии, МРТ молочных желез, пневмокистографии, пункционной биопсии. Лечение мастопатии проводится консервативными методами. При опасности озлокачествления узловой мастопатии проводится оперативное удаление узла.

Общие сведения

Мастопатия

– понятие, объединяющее в себе группу заболеваний молочных желез, характеризующихся развитием патологических изменений в ткани железы с нарушением соотношения эпителиальных и соединительнотканных компонентов. Согласно нозологической классификации ВОЗ от 1984 года под мастопатией понимают фиброзно-кистозную болезнь молочных желез. Заболеваемость мастопатиями различной этиологии у женщин молодого возраста колеблется в пределах 30-45% и заметно возрастает после 40-45 лет.

Мастопатия представляет собой доброкачественное изменение ткани железы, имеющее прямую зависимость от нейрогуморальной регуляции. Это означает, что факторами развития мастопатии являются как патологии, связанные с нарушениями состояния нервной регуляции (стрессы, неврозы, депрессии), так и расстройство гормонального баланса и внутреннего гомеостаза организма.

Мастопатия

Причины развития мастопатии

Полного представления о причинах и механизмах развития мастопатий в настоящий момент нет, но есть все основания утверждать, что значительную роль в возникновении этого заболевания играет гормональный статус. Факторы, способствующие развитию мастопатии: ранняя менопауза, нарушения менструального цикла (гормональные дисфункции, синдром поликистозных яичников, неправильный прием гормональных контрацептивов), продолжительное отсутствие родов, многочисленные (более трех) прерывания беременности, нерегулярная половая жизнь (или ее отсутствие), заболевания половых органов, лактация менее трех месяцев, эндокринные патологии (гипо- и гипертиреозы, нарушение функций гипоталамической и гипофизарной регуляции, работы надпочечников, печени, поджелудочной железы), наследственная предрасположенность.

Есть предположение, что наиболее значимый патогенетический фактор развития мастопатии – дефицит прогестерона при избытке эстрогенов. При этом имеет место усиление пролиферации (размножения) эпителиальных клеток и соединительнотканных клеточных элементов. Помимо этого, в патогенезе мастопатии заметную роль играет выработка пролактина. Пролактинемия способствует повышению чувствительности тканей молочной железы к эстрогенам.

Классификация мастопатий

Наиболее распространенная в клинической практике классификация мастопатий выделяет три формы: масталгия (мастоплазия или мастодиния), диффузный фиброаденоматоз и локализованный фиброаденоматоз. Масталгия характеризуется преобладанием выраженного болевого синдрома и является показанием к назначению анальгезирующих средств.

Диффузный аденоматоз представляет собой развитие в ткани железы диффузных уплотнений и кист. Подразделяется на два типа: фиброзная мастопатия, когда в ткани железы преимущественно образуются соединительнотканные уплотнения, и фиброзно-кистозная мастопатия, в случае если в железе помимо очагов фиброза формируются кисты (полости, заполненные жидкостью).

При локализованном фиброаденоматозе патологические изменения выявляются в ограниченном участке железы (сегменте, квадранте) и не распространяются по всей паренхиме органа. Обнаружение локализованного образования в молочной железе является показанием к биопсии для исключения злокачественной опухоли.

Симптомы мастопатии

Наиболее характерный симптом мастопатии – выявление уплотнения в молочной железе при пальпации. Зачастую это уплотнение может быть болезненным, боль обычно усиливается во второй фазе менструального цикла и непосредственно перед менструацией. Уплотнение может быть единичным, могут выявляться несколько узелков, уплотненной может ощущаться вся железа. Для мастопатий характерно поражение обеих желез, преимущественно их верхних отделов.

Преобладание фиброзного компонента выявляется на ощупь как уплотнение, кистозные изменения на первых этапах могут вовсе не обнаруживаться при пальпации (микрокисты протоков). Боль в молочных железах, как правило, имеет тупой, ноющий или тянущий характер. Ее возникновение связывают с сдавлением нервных окончаний в железистой ткани фиброзными разрастаниями, а также частичным их склерозированием. Интенсивность болевого синдрома зависит от выраженности патологии, чаще всего возникновение и усиление боли связано с менструальным циклом (перед менструацией на пике выработки эстрогенов, боль усиливается). Иногда отмечается иррадиация боли в лопатку, руку.

У 10-15% женщин жалоб на болезненность не отмечается, хотя при осмотре обнаруживаются патологические изменения значительной степени выраженности. Это связывают с различным уровнем болевой чувствительности у женщин и индивидуальной разветвленностью нервной системы молочных желез. Порядка 10% мастопатий сопровождаются увеличением лимфатических узлов в подмышечных впадинах. Иногда пальпация лимфоузлов умеренно болезненна.

Увеличение молочной железы в объеме, периодическое их нагрубание (во втором периоде менструального цикла) связано с образованием венозного застоя в сосудистой сети желез и отеком соединительной ткани. Железы могут увеличиваться на 15%. При этом характерно ощущение дискомфорта и болезненности при пальпации (повышение чувствительности груди). Совокупность этих признаков называют предменструальным синдромом.

Иногда встречаются выделения из сосков разной степени обильности и различного характера. Они могут обнаруживаться только при надавливании на сосок, а могут быть довольно выраженными. По консистенции, как правило, выделения прозрачные или беловатые, могут иметь зеленоватый, красновато-коричневый цвет. Наибольшую опасность представляют кровянистые выделения, поскольку могут быть признаком развития злокачественного процесса. Появление любых выделений из сосков, вне зависимости от их характера является поводом обращения к маммологу.

Также внимательно нужно отнестись к обнаружению узла (или нескольких). Пальпация плотного ограниченного узлового образования может быть признаком локализированной узловой мастопатии, а может оказаться развивающимся раком молочной железы. При выявлении подозрительных с точки зрения озлокачествления узлов в молочной железе всегда назначается их биопсия.

Диагностика мастопатии

Одним из наиболее значимых элементов своевременного выявления патологий и новообразований в молочных железах является самообследование (самостоятельная пальпация молочных желез). Для выявления образований, определения их формы, размера, количества, а также для выявления диффузных патологических изменений в ткани железы применяют методы инструментальной диагностики.

Маммография представляет собой рентгенологическое исследование молочных желез. Маммографию оптимально проводить в первой фазе менструального цикла. Снимок груди делают в двух проекциях: фронтальной и боковой. Данное исследование является одним из наиболее информативных и специфичных. При неоднозначных результатах маммографии ее дополняют цифровым томосинтезом.

Помимо этого, в настоящее время применяют УЗИ молочных желез. Как правило, фиброзно-кистозные изменения ткани желез влияют на эхогенность ее структур и могут быть выявлены и довольно качественно изучены с помощью данной методики.

МРТ молочной железы отмечает зоны повышения и понижения температуры тканей железы. Методика диафаноскопии заключается в просвечивании молочно железы с помощью источника света. При этом новообразование в ее толще будет отмечаться как более темное пятно. С помощью дуктографии исследуется система млечных протоков. В молочную железу через сосок вводят контрастное вещество, после чего производят рентгенографию. На снимке визуализируется протоковая система, области дефицита наполнения контрастным веществом могут являться признаками новообразований. Пневмокистография проводится под контролем УЗИ. В полость кисты с помощью тонкой иглы вводят воздух, что позволяет расправить стенки и тщательно их исследовать на предмет пристеночных образований.

При выявлении узлового образования производится биопсия молочной железы – извлечение с помощью пунктирования тонкой иглой образца ткани для гистологического исследования. Для выявления этиологических факторов мастопатии используют методы исследования гормонального статуса. Кольпоскопия и цитологическое исследование клеток влагалищного эпителия позволяет сделать вывод о суммарном гормональном фоне, поскольку форма и структура клеток напрямую зависят от действия половых гормонов.

Производят непосредственное определение содержания гормонов в крови: прогестерона и эстрогенов, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, а также гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона, гормонов надпочечников. Иногда производят тест на наличие аутоантител к клеткам щитовидной железы для выявление аутоиммунного тиреоидита.

Для определения общего гормонального состояния организма проводят исследования органов эндокринной системы на предмет выявления возможных патологий (УЗИ щитовидной железы, надпочечников, печени, поджелудочной железы; рентгенография турецкого седла, КТ гипофиза). Для исключения иммунных и обменных патологий делают иммунограмму и производят биохимический анализ крови.

Лечение мастопатии

В лечении мастопатии значительную роль играет коррекция гормонального баланса организма. При выборе тактики лечения необходима консультация гинеколога и эндокринолога. Эти специалисты совместно производят тщательный анализ эндокринной системы и назначают препараты, соответствующие выявленным патологиям.

При выраженной эстрогении (и значительной болезненности) могут назначать средства, снижающие влияние этих гормонов на молочную железу (тамоксифен, торемифена цитрат). Для нормализации менструального цикла применяют оральные контрацептивы (выбирают в соответствии с гормональным статусом). Для лечения функциональных расстройств щитовидной железы применяют средства, регулирующие выработку тиреогормонов. Витаминные комплексы способствуют улучшению работы печени и нормализации обменных процессов.

Помимо прочего, применяются препараты прогестерона местного действия (действуют непосредственно на ткань железы, способствуя уменьшению пролиферации соединительной ткани и эпителиальных клеток, снимая отечность), гомеопатические средства. Пациенткам, страдающим мастопатией, рекомендовано ограничить употребление кофе и крепкого чая, отказаться от курения, обогатит рацион фруктами, овощами, продуктами с большим содержанием клетчатки и витаминов. При подозрении на злокачественное образование производят хирургическое удаление узла, в остальных случаях ограничиваются консервативным лечением.

Как правило, мастопатии не склонны к осложнениям и озлокачествлению. При грамотной коррекции гормонального состояния прогноз положителен, но гормональные сбои могу провоцировать рецидивы.

Профилактика мастопатии

Множество факторов, способствующих развитию мастопатий, затрудняет разработку единой и последовательной схемы профилактики. Однако стоит избегать наиболее значимых факторов: стрессовых ситуаций (в качестве профилактической меры рекомендован при стрессах прием лечебных успокаивающих препаратов природного происхождения – валериана, пустырник), создание психологически комфортной обстановки, позитивный образ мышления.

Правильное сбалансированное питание без избыточной калорийности, профилактика лишнего веса и ожирения, однако без увлечения монодиетами и сомнительными методиками похудения, способствуют поддержанию внутреннего гомеостаза и правильной работе нейрогуморальной регуляторной системы. Одним из негативно влияющих на гормональный статус женщин компонентов рациона является кофеин. Женщинам стоит ограничить, а по возможности вовсе исключить кофеин из своей диеты и ни в коем случае не злоупотреблять крепким кофе натощак.

Женщинам старшего возраста, применяющим оральные контрацептивы, стоит отказаться от курения. Также полезным в плане профилактики патологий молочной железы будет ограничение употребление алкогольных напитков. Значимым фактором в сохранении здоровья женщины является регулярная половая жизнь и физическая активность.

признаки, симптомы, профилактика — Онлайн-диагностика

Медучреждения, в которые можно обратиться

Общее описание

Мастопатия — это незлокачественное заболевание молочных желез у женщин, обусловленное нарушениями гормонального баланса и проявляющееся патологическими разрастаниями тканей железы. Мастопатия случается у женщин детородного возраста: от 18 до 45 лет. В наибольшей степени болезнь поражает женщин от 30 до 45 лет. Встречаются мастопатии двух видов: с единичным и множественными узлами. Причем в виде уплотнения может выступать не только разрастание фиброзной или железистой ткани, но и киста, заполненная жидкостью. Возможны смешанные уплотнения.

Причины связаны с гормональным дисбалансом вследствие воздействия на организм женщины неблагоприятных факторов. При этом происходит недостаточная выработка прогестерона при избытке эстрогенов, что приводит к разрастанию тканей молочной железы. В ряде случаев мастопатия обусловлена чрезмерной выработкой гормона пролактина в гипофизе. Мастопатию провоцируют не только нарушения в чисто женской гормональной сфере, но и ряд других состояний, а именно:

  • опухолевые и воспалительные поражения яичников;
  • патология щитовидной железы и надпочечников;
  • патология печени;
  • стрессовое состояние нервной системы;
  • отсутствие регулярной интимной жизни;
  • отсутствие наличия беременностей и родов до 30 лет;
  • частые искусственные прерывания беременности;
  • генетическая детерминация;
  • механическое травмирование молочных желез;
  • йододефицитные состояния организма.

Симптомы мастопатии

Как правило, первыми симптомами заболевания являются боли тупого и ноющего характера в молочной железе перед менструацией. В этот же период наблюдается нагрубание и увеличение размеров молочной железы. Если мастопатия имеет диффузный характер, то боли принимают нестерпимый характер. Зачастую появляются и выделения из сосков белого, прозрачного, зеленоватого цвета. Крайне неблагоприятным в прогностическом плане считаются кровянистые выделения.

Диагностика мастопатии

  • Врач-маммолог вначале проводит тщательный осмотр, а затем прощупывание молочных желез в положении пациентки стоя и лежа. Кроме этого ощупыванию должны подвергаться ближайшие группы лимфатических узлов и щитовидная железа. По характеру уплотнений, их количеству и степени болезненности уже возможна постановка предварительного диагноза. Если установлен диагноз мастопатии, то всегда проводится исключение злокачественного новообразования молочной железы.
  • Рентгенологическое исследование молочных желез, так называемую маммографию, целесообразно проводить в течение первых 7–10 день менструльного цикла — это позволяет определить вид мастопатии и степень выраженности изменений.
  • Ультразвуковое сканирование молочных желез — наиболее щадящий метод диагностики по сравнению с предыдущим: позволяет с уверенностью отличить кисту от фиброаденомы. Так же проводится в течении первых 7–10 дней менструального цикла.
  • Биопсия с последующим гистоморфологическим исследованием подозрительного узла с целью исключения онкопатологии.
  • Исследование в сыворотке крови уровня эстрогенов и прогестерона, а по показаниям гормонов щитовидной железы и надпочечников.
  • Ультразвуковое сканирование брюшной полости для исключения опухоли яичников.

Лечение мастопатии

Во всех случаях узловых мастопатий и доброкачественных новообразований прибегают к хирургическому лечению, удаляя сектор молочной железы. Удаленную ткань еще в ходе операции исследуют гистологическими экспресс-методиками с целью исключения злокачественного роста. Подтверждение его наличия служит показанием к расширению объема оперативного вмешательства. О возможности возникновения такой ситуации больных обычно предупреждают перед началом операции.

В случаях диффузных форм мастопатии показана консервативная терапия. В первую очередь рекомендуют упорядочить интимную жизнь и вылечить болезни женской половой сферы. Если выявляется недостаток йода, то обычно назначают 0,25%-ный раствор йодида калия по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в межменструальном периоде. Лечение должно проводиться без перерыва на протяжении как минимум одного года, чтобы избежать возобновления заболевания. Если диффузная мастопатия сопровождается стойкими болевыми ощущениями, то женщинам старше 45 лет целесообразно назначить препараты мужских половых гормонов, в частности метилтестостерон по 25 мг в таблетках ежедневно на протяжении не менее 2-х месяцев.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Прожестожель, гель (гестаген для наружного применения). Режим дозирования: наносить 1 аппликацию геля (2,5 г геля; содержит 0,025 г прогестерона) на кожу молочных желез аппликатором-дозатором до полного всасывания 1-2 р/сут. ежедневно непрерывно или во II фазу с 16-го по 25-й день менструального цикла на протяжении 4 месяца.
  • Утрожестан (гестагенное средство). Режим дозирования: внутрь, запивая водой. Суточная доза препарата составляет 200 или 400 мг разделенная на 2 приема (утром и вечером) в течение 10 дней (обычно с 17-го по 26-й день цикла). Длительность курса не менее 4 мес. Затем делают 2-х месячный перерыв и вновь начинают 4-месячный курс лечения.
  • Бромокриптин (агонист дофаминовых рецепторов). Режим дозирования: внутрь, во время еды в дозе 1,25-2,5 мг во II фазу цикла 1-3 раза в сутки в течение 3-4 мес. При выраженной цикличности мастопатии препарат назначают по 2,5-5 мг с 16-го по 25-й день цикла в течение 4-6 циклов.
  • Тамоксифен (селективный модулятор эстрогенных рецепторов). Режим дозирования: внутрь в дозе 10-20 мг 2 раза в день в течение 3-6 мес.
  • Мастодинон (препарат с дофаминэргическим действием). Режим дозирования: внутрь, с небольшим количеством жидкости по 30 капель или 1 таблетке 2 раза в день. Курс лечения не менее 3-х мес.

Рекомендации при мастопатии

Рекомендуются консультации маммолога, хирурга, онколога и гинеколога.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

МужчиныЖенщины
Возраст,
лет
0-11-33-1414-2525-4040-6060 +0-11-33-1414-2525-4040-6060 +
Кол-во
заболевших
000000000010001000500250

Что нужно пройти при подозрении на мастопатию

  • Обследование молочных желез

    Одной из причин проблем с молочными железами может быть мастопатия. Для ее подтверждения или опровержения следует пройти несколько анализов и исследований: УЗИ, маммография и др.

Симптомы

симптомы, диагностика и последствия мастопатии молочных желез

Красивая женская грудь – предмет волнующей гордости прекрасной половины человечества. Однако внешняя безупречность может сопровождаться внутренними патологиями: когда маленькие проблемы молочной железы перерастают в нечто небезобидное и угрожающее. Поэтому врачи-маммологи не устают повторять – женщина должна обращать внимание на любые сигналы, которые посылает ей этот неотделимый от ее женского естества орган. И не следует дожидаться, когда эти сигналы станут невыносимо болезненными.

Одним из распространенных патологических состояний молочной железы является мастопатия. Более чем 60% современных женщин рано или поздно сталкиваются с этим диагнозом. Причем столь серьезный показатель данное состояние приобрело за последние 100 лет. Ранее женщины жаловались на болезненные ощущения в груди гораздо реже. С чем это связано?

Причины мастопатии

Начнем собственно с определения. Мастопатия – это патологическое гормонозависимое состояние молочных желез женщины, сопровождающееся разрастанием железистой ткани. Несмотря на «удаленность» от репродуктивных «очагов», молочные железы самым непосредственным образом зависимы от процессов, происходящих в матке, яичниках и других репродуктивных органах, оказывающих прямое действие на состояние половой системы женщины. Наиболее влиятельны в этом смысле яичники, которые продуцируют эстрогены, прогестероны и андрогены – самые «женские» гормоны. Любой сбой в работе яичников приводит к гормональному дисбалансу, который «бьет» по органам репродуктивной системы, что проявляется в виде патологических разрастаний тканей органов – эндометрия матки, яичников, железистой ткани груди, наконец. Такие разрастания и являются проявлениями мастопатии. Гормональный сбой в работе яичников – лишь одна из причин мастопатии. Она может проявляться также как признак плохой работы печени, почек (надпочечников), даже гипофиза (этот орган продуцирует пролактин – гормон, стимулирующий производство молока; если стимуляция происходит вне вскармливания младенца – грудь отреагирует на нее увеличением, нагрубанием, болезненностью).

Все описанные гормональные сбои – результат радикального изменения сексуального образа жизни женщины. Сдвинувшийся срок рождения первого ребенка, резкое уменьшение количества беременностей и детей (на смену которым, пришли, увы, аборты), периода выкармливания младенцев (а то и полный отказ от естественного вскармливания) – все это причины мастопатии. До 20 века женщина была практически весь период фертильности либо беременна, либо вскармливала детей грудью в течение продолжительного периода, заставляя тем самым организм работать на формирование естественного здорового гормонального фона. Современная женщина не может позволить себе подобный образ жизни. Она предохраняется от беременностей (в том числе – и оральными контрацептивами, которые могут усугубить ситуацию при самостоятельном применении), подавляя репродуктивную функцию и освобождая от работы соответствующие органы, которые и реагируют на подобную незанятость «гормональным беспределом».

Виды мастопатии

Итак, грубо говоря, мастопатия – это разрастание тканей груди с образованием доброкачественных опухолей. Эти разрастания могут ощущаться тактильно, в зависимости от вида мастопатии. Последние определяются стадией заболевания.

Таблица 1. Виды мастопатии

Проявления диффузной мастопатии – не меньший повод обратиться к маммологу, чем ощущения, сопровождающие узловую или фиброзно-кистозную мастопатии. Своевременное распознание заболевания на самом раннем этапе может быть успешно пролечено консервативно. Это предотвратит операцию, которая неизбежна на фиброзно-кистозной стадии. Ведь даже если опухоль доброкачественная, ее иссечение – это наркоз и ограничения на период реабилитационного периода; в случае же перерождения доброкачественных образований в злокачественные, последствием непролеченной вовремя мастопатии в лучшем случае станет изнурительная борьба с болезнью в течение долгих лет, потеря части или одной из желез, химиотерапия и пр. Худший же исход, казалось бы, когда-то всего лишь неприятных ощущений в груди, может быть летальным. Вот почему маммологи не перестают повторять – самое действенное лекарство от рака груди – его профилактика.

Диагностика мастопатии

Окончательный диагноз «мастопатия» женщине может поставить только врач-маммолог. Впрочем, в случаях с узловой или фиброзно-кистозной мастопатией женщине будет многое очевидно уже до того, как диагноз будет прописан в медицинской карте, регулярные, постепенно усиливающиеся боли, состояние груди сообщат со всей очевидностью, что происходит «что-то не то».

Диагностика мастопатии включает в себя ряд методов: первичный осмотр, пальпация, маммографическое исследование, ультразвуковая диагностика железистой ткани груди. Исследование проводится в положении стоя (пациентка стоит с поднятыми руками), затем – лежа (на кушетке). Обращается внимание на внешний вид органа, признаки асиметричности, увеличения одного из органов, расположение и состояние сосков, выделения из них, цвет ареолы, состояние прилежащих к железам областей (подмышечных впадин, ключиц, шеи, состояние лимфоузлов в этих зонах).

Если врач видит недостаточной внешнюю диагностику, он использует методы УЗИ или рентгенографии. Последняя называется маммографией и уступает в своих возможностях более современному УЗИ, которое позволят разглядеть довольно мелкие, в 1–2 мм, образования. К тому же, УЗИ совершенно безвредно для организма пациентки и может проводиться несколько раз без угрозы для здоровья, не имеет ограничений в виде возраста пациентки и ее текущего состояния (маммография недопустима для пациенток младше 35, кормящих и беременных женщин).

В случае если эти первичные мероприятия дали положительный результат и обнаружены патологические изменения в тканях груди, врач берет пункцию узлового или фиброзного образования и заказывает цитологию извлеченного материала. Это исследование расставляет окончательные точки над «i» в установке диагноза «мастопатия», с установлением степени заболевания и способов лечения.

Самодиагностика мастопатии

Темой отдельного разговора в случае мастопатии является самодиагностика. Если к маммологу в профилактических целях женщина попадает в самом оптимистичном случае один раз в год, то самостоятельно изучать свою грудь она может хоть каждый день. Однако перспективным видится все-таки делать это не так часто, а именно – один раз в месяц на 7-9 день цикла. Последнее условие весьма важно: в различные дни менструального месяца состояние груди женщины может значительно отличаться, в особенности – если грудь чутко откликается на гормональные процессы в организме. Поэтому истинными будут только результаты, показывающие динамику развития мастопатии (если таковая имеется) именно в первые дни после месячных, когда гормоны затихают, лишняя жидкость покидает грудь и она менее напряжена и более послушна для пальпации.

Для самодиагностики необходимо большое зеркало и хорошее освещение. Зеркало покажет асимметрию, цвет сосков, состояние венозной сетки. Нужно аккуратно сдавить сосок и проверить, нет ли из него каких бы то ни было выделений секрета. Затем необходимо поднять руку, завести ладонь за спину и противоположной рукой исследовать грудь круговым движением по часовой стрелке от соска к периферии груди. Поменять руки и проделать те же манипуляции с противоположной грудью. Любые неестественные ощущения под кожей, боль, неприятные ощущения, должны стать предметом дальнейшего профессионального исследования.

Профилактика мастопатии

Итак, свести неприятные последствия мастопатии к минимуму можно, если не пускать процесс образования патологических тканей в груди на самотек. Грудь сообщает о себе девочкам в начале полового созревания естественной болью в период активизации железы. Далее женщина привыкает жить с этой регулярной болью, которая будет сопровождать ее и в периоды беременности, установления кормления и другие. Таким образом формируется внутренний стереотип – болезненность молочной железы груди – это нормально. Отнюдь! Боль – это сигнал организма, к которому всегда следует относиться с предельным вниманием. Идеальным является поведение матери, которая объясняет дочери-подростку, помимо прочего, что происходит с ее грудью и о необходимости следить за ней ежемесячно – подобная привычка может серьезно повысить качество жизни девушки в будущем.

Что касается профилактики мастопатии в целом, напомним, что здоровое сексуальное поведение – один из серьезных факторов защиты от этого состояния. Регулярная половая жизнь, рождение 2–3 детей с максимально длительным периодом грудного вскармливания (которое подавляет активность яичников и производство новых яйцеклеток, сопровождающихся выбросом гормонов), иными словами – уменьшение количества менструаций в течение периода фертильности – все это серьезно снижает риски мастопатии.


диагностика, признаки, осложнения и лечение

Мастопатия

Красивая грудь и мастопатия – понятия несовместимые! Так повелось, что красивая грудь женщины вызывает бурю эмоций в мужских сердцах. Ее на протяжении многих столетий не переставали воспевать и олицетворять лучшие поэты, художники и скульпторы. Это действительно одна из самых приятных частей тела женщины, которая является не только символом сексуальности, но и материнства. Поскольку грудь является очень нежной и деликатной частью тела, ухода к себе она требует соответствующего. Мало заботиться о ее внешней красоте, здоровье женского организма оказывает влияние и на грудь.

Одним из наиболее распространенных и коварных недугов, поражающих женскую грудь, является мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ). Заключается она в патологическом разрастании тканей молочной железы, сопровождается болевыми ощущениями и выделениями из сосков.

Фиброзно-кистозная мастопатияФиброзно-кистозная мастопатия

Сам термин в переводе с греческого языка обозначает «страдание женской груди». Именно этот диагноз боятся услышать женщины всего мира, тем более, что количество заболевших в последние годы резко увеличилось. Но самое страшное, что недуг «омолодился», теперь он «предпочитает» не дам в возрасте 35-40 лет, а совсем молоденьких девиц, которым едва ли исполнилось 20.

Чем обусловлено омоложение мастопатии

На сегодняшний день никто не берет на себя ответственность рассказать о подлинной причине этой болезни. Мнение большинства сводится к совокупности сразу нескольких факторов, которые и принято считать причинами мастопатии:

  • гормональный дисбаланс;
  • курение, алкоголизм;
  • борьба со стрессами и нервное напряжение;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • неправильное питание;
  • поздняя беременность;
  • аборты;
  • добровольный отказ от грудного вскармливания.

Не стоит забывать и о более «глубоких» причинах, которые обусловлены повышением репродуктивного возраста современной женщины. У нее раньше начинаются менструации, а климакс — позже, чем это было еще каких-то 100 лет назад. К тому же, повальная тенденция участившихся заболеваний «по-женски», как иголка с заправленной в нее ниткой начинает вытягивать из клубка одну проблему за другой, в том числе и различные патологии женской груди.

Диагностика и признаки мастопатии

Если предметом вашей гордости является красивая грудь, это вовсе не значит, что она полностью здорова, ведь чаще всего симптомы мастопатии практически незаметны. Лишь единицы представительниц прекрасной половины человечества обладают высоким самосознанием и регулярно посещают врача-маммолога. Большинство из нас старается жить под девизом: «ничего не беспокоит – значит здорова!». Как же потом многие жалеют о такой беспечности, ведь предупредить любое заболевание гораздо легче, чем его вылечить.

Первые беспокойства начинают появляться очень скоро, поэтому любые незнакомые ощущения в груди должны насторожить женщину. Это может быть:

  • внезапная болезненность груди;
  • ноющая боль, которая длится несколько дней, и усиливается перед месячными;
  • тяжесть молочных желез.

Иногда увеличиваются и становятся болезненными не только молочные железы, но и лимфатические узлы, расположенные в подмышечных впадинах, самопроизвольно или при надавливании из сосков выделяется жидкость.

Маммография с ФКММаммография с ФКМ

Эффективная диагностика заболевания проводится при помощи маммографа и аппарата УЗИ. Последний не имеет никаких противопоказаний и рекомендуется даже молодым девушкам. Маммографию проводят в более старшем возрасте (после 35 лет), когда проявления патологии становятся более явными.

Самодиагностика мастопатии

Женщина сама может нащупать новообразование – ведь это, по сути, перекатывающиеся шарики в груди, размер и контуры которых определить очень сложно. Таким образом наличие заболевания определяет 9 женщин из 10!

Самообследование рекомендуется проводить ежемесячно в период максимальной расслабленности молочных желез — на 6-12 день менструального цикла.

  1. Встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите обе груди: форму, расположение сосков, их цвет. Руки при этом должны быть опущены вниз.
  2. Затем поднимите руки и снова осмотрите грудь на предмет изменения формы или оттенка кожи.
  3. Запрокиньте за голову каждую из рук по очереди, обращая внимание на выступ припухлостей.
  4. Примите положение «лежа» и круговыми движениями снова прощупайте каждую грудь по очереди, а затем и подмышечные впадины.
  5. Несильно сдавите сосок, чтобы увидеть возможные выделения из груди.

Возможные осложнения и лечение мастопатии

Принципы лечения

Лечение мастопатии только консервативное, хирургическим методом она не лечится. Те случаи, когда при мастопатии производят секторальную резекцию молочной железы, связаны не с ее лечением, а с диагностическим процессом. Это связано как раз с подразделением ФКБ на два вида -диффузную и узловую. Диффузная мастопатия обычно не вызывает диагностических трудностей, а вот при узловой мастопатии могут возникнуть подозрения на рак молочной железы, так как нередко имеющиеся узлы его симулируют.

Именно для исключения рака и проводится секторальная резекция. Мастопатия никогда не перерождается в рак, просто раковая опухоль может возникнуть на фоне мастопатии. И действительно, нередко возникает именно на её фоне, что связано не с перерождением ФКБ, а с общностью факторов — некоторые факторы, вызывающие мастопатию, одновременно являются и факторами риска для развития рака молочной железы. См. также — Лечение мастопатии народными средствами.

Не стоит заранее себя «хоронить», услышав диагноз мастопатия. Не беспокойтесь, временные проблемы при своевременном их решении не нанесут особого вреда вашей красивой груди. Но злоупотреблять временем не стоит, ведь риск развития рака груди из обычной доброкачественной опухоли для вас увеличивается в 5 раз! Самое страшное, что стать инвалидами или умереть вследствие этого заболевания могут совсем молодые женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Для того, чтобы минимизировать этот риск, необходимо, как можно чаще посещать врача-маммолога, который будет следить за динамикой изменения новообразования в молочных железах, при необходимости назначит эффективное лечение и не допустит преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную. Лечить заболевание можно несколькими методами:

  1. Узловую форму – удаляют.
  2. Если причина в нарушении гормонального фона, то лечение направлено на его нормализацию. Назначается прием гормональных препаратов, которые подбираются сугубо индивидуально. Прием этих препаратов может быть запрещен или ограничен при сахарном диабете, заболеваниях печени, варикозном расширении вен.
  3. Пациентке назначают специальную диету питания (больше фруктов, меньше жиров) и рекомендуют сократить до минимума или прекратить вовсе употребление алкоголя и курение.
Предыдущая статьяОРВИ при беременности: последствия и лечениеСледующая статьяРак молочной железы: симптомы, причины, факторы риска

Методы диагностики мастопатии

Мастопатия – коварный недуг, который имеет различные подвиды, характеризующийся возникновением патологий и образований из соединительных тканей молочной железы. Новообразования представляют собой различные узлы и опухоли, которые без своевременного лечения могут перерасти в онкологические образования, что вызовет осложнения заболеваний молочных желез. Поэтому важно как можно раньше диагностировать развитие этого недуга.

Основные причины возникновения заболевания

Мастопатия диагностика

Статистические данные показывают, что различным формам мастопатии подвержены около 40-45% женщин от 25 до 40 лет, а после достижения 40-летнего возраста риск появления заболевания увеличивается.

Заболевание молочных желез появляется из-за изменений и нарастаний тканей данного органа, который в свою очередь напрямую зависим от нейрогуморальной регуляции. То есть, причинами возникновения заболевания могут служить недуги, связанные с нарушением нервной системы (подавленное состояние, срывы, депрессия). Помимо этого, болезнь развивается из-за нарушения гормонального баланса в организме женщины, а также от эндокринных заболеваний.

Полностью объяснить механизмы и причины возникновения заболевания данного характера специалисты до конца не могут, однако, можно смело утверждать, что основной причиной мастопатии является гормональный сбой в организме женщины.

Гормональные контрацептивы

Гормональный фон может нарушиться по следующим причинам:

  • Частое употребление оральных гормональных контрацептивных средств.
  • Отсутствие родов.
  • Возникновение ранней менопаузы.
  • Нарушение менструального цикла женщины.
  • Нарушение гормонального баланса из-за заболеваний, связанных с внутренними половыми органами женщины.
  • Искусственное прерывание беременности.
  • Малая продолжительность вскармливания грудничка.
  • Заболевания, связанные с эндокринной системой.
  • Воспаление щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевание, связанное с печенью.

Помимо этого, заболевание могут вызвать следующие факторы:

  • Недостаток йода в организме.
  • Наследственная предрасположенность, которая передается только по женской линии.
  • Физическое повреждение молочных желез (сильный удар, ношение бюстгальтера размером меньше, и т.д.).
  • Нервозное, подавленное или стрессовое состояние, а также затяжная депрессия.

Диагностика заболевания молочных желез

На сегодняшний день комплексное лечение заболевания не представляется без проведения тщательного обследования. Прежде чем лечащий врач поставит точн

Мастопатия. Распространенные формы мастопатии

  • Мастопатия
  • Узловая