Аденоиды 2 степени у детей фото: Аденоиды: причины появления, симптомы, лечение

Что такое аденоиды и аденоидит?

05.10.2013


Аденоиды — это глоточная миндалина, которая располагается высоко в глотке позади носа за мягким небом, их не видно через ротовую полость без специальных ЛОР инструментов. Ученые считают, что они действуют, как часть иммунной системы организма, фильтруя микробы, которые пытаются вторгнуться в организм и помогают вырабатывать защитные факторы антитела к микробом.

Аденоиды выполняют эти функции в период первых 3 лет жизни, далее основную защитную функцию берут на себя небные миндалины. Дети после 3 лет у которых необходимо удалять аденоиды, не страдают от потери их противодействия инфекции.

Развитию аденоидов способствуют заболевания, вызывающие воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (инфекционный мононуклеоз, корь, скарлатина, грипп, острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и др.), а также аллергия и снижение иммунитета.

Степени развития аденоидов.

0 степень — глоточная миндалина имеет нормальные физиологические размеры.

1 степень — разросшаяся глоточная миндалина закрывает лишь верхнюю часть сошника или высоты носовых ходов.
2 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает 2/3 сошника или высоты носовых ходов.
3 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает почти весь сошник.

Аденоидит — воспаление аденоидов. Может встречаться изолированно или в сочетании с воспалением увеличенных небных миндалин.

Когда обратиться к врачу?

Вам следует обратиться к врачу, когда у Вашего ребенка появляются типичные симптомы инфицирования и увеличения аденоидов. Признаками увеличения аденоидов может являться, в частности, закупорка прохода воздуха в бронхи и легкие, отчего в течение дня ребенок дышит через рот, а в ночное время храпит. Наблюдая за ребенком, Вы можете заметить, что у него втягивается передняя стенка грудной клетки, во время сна у него на несколько секунд приостанавливается дыхание.

Кроме того, большие аденоиды могут привести некоторым нарушениям речи, постоянным выделениям из носа и ночному кашлю. Повторяющиеся отиты могут возникать из-за закупорки аденоидами прохода в слуховой трубе, соединяющей носоглотку и среднее ухо.

Диагностика.

Рентгенография носоглотки — информативная методика, но связана с лучевым воздействием на пациента.

Компьютерная томография — более информативный метод, чем предыдущий, но достаточно дорогостоящий.

Эндоскопический метод — «золотой стандарт» в диагностике аденоидов, проводится как через нос — «эндоскопическая риноскопия», так и через полость рта — «эндоскопическая эпифариноскопия».

Что ожидать от обследования?

Ваш врач спросит Вас о проблемах уха, носа, горла и обследует Ваши уши, нос и горло. Он будет использовать специальные инструменты с подсветкой, чтобы осмотреть эти области. Эндоскопическое обследование позволит правильно определить характер воспалительного процесса миндалин, размеры и формы аденоидов.

Тесты на стрептококки очень важны при диагностики инфекций миндалин. Анализы крови могут диагностировать мононуклеоз и нарушение функций защитной системы в организме.

Какие существуют методы лечения?

Лечением занимается ЛОР врач. Аденоиды 1-2 степени лечатся консервативно. Аденоиды 2-3 степени удаляются хирургическим путем.

Выздоровление от аденоидита при проведении консервативного лечения возможно при соблюдении ряда условий.

Обязательное проведение тщательного туалета глубоких отделов носа и носоглотки.

Воздействие на воспаленные ткани носоглотки и полости носа различными лекарственными средствами и физиотерапевтическими методами лечения.

Кроме местных лечебных средств показано применение препаратов общего противовоспалительного действия.

Туалет полости носа и носоглотки крайне необходим, чтобы удалить возбудителей инфекции (вирусов, микробов) и патологическое отделяемое (слизь, мокроту, гной).

Ввиду того, что ребенок не может самостоятельно удалить этот секрет ни при высмаркивании, ни при отхаркивании. Содержимое задерживается и препятствует выздоравлению, так как применяемые препараты не попадают непосредственно на слизистую оболочку и ткань аденоидов.

Туалет носовой полости и носоглотки осуществляется разными способами. Наиболее эффективен метод «перемещения» (известный многим родителям под названием «кукушка» С помощью электроотсоса легко удаляется все содержимое носа и носоглотки и одновременно осуществляется промывание антисептическим раствором. Они могут быть различными в зависимости от выбора врача. Процедура безболезненна.

2 Подбор капель и назначение общих препаратов, ФТЛ индивидуален в зависимости от выраженности и длительности воспалительного процесса.

После курса лечения у детей с небольшим сроком заболевания может наступить выздоровление.

У некоторых детей наступает выздоровление, но на короткий срок.

Через 2-4 недели все симптомы болезни повторяются вновь. Такое течение заболевания связано с тем, что применение консервативных методов лечения не приводит к полному прохождению воспаления аденоидов. Расположенная в лакунах аденоидов инфекция активируется и повторно вызывает развитие заболевания. Этим пациентам показано проведение хирургического лечения.

Мы очень надеемся, что эти советы помогут Вам принять правильное решение при выборе методов лечения заболеваний лимфоглоточного кольца.

Пояснения к рисункам:

  1. расширенная переносица
  2. постоянно открытый рот
  3. удлиненное лицо (долихоцефалия)
  4. обтурация хоан аденоидами

Возврат к списку

Аденотомия. Пора или не пора удалять аденоиды?

Не так давно хирургический метод лечения аденоидов у детей был травматичной и болезненной процедурой, выполнялся под местной анестезией (проводилось орошение слизистой носоглотки раствором Лидокаина). Именно из-за этого многие родители отказывались от лечения аденоидов и, как следствие, в настоящее время оториноларингологами наблюдается прирост числа пациентов с хроническими синуситами, хроническими полипозными синуситами, хроническими гнойными отитами, хроническими экссудативными отитами и другими заболеваниями, протекающими как осложнение хронических аденоидитов.

В настоящее время научно доказано до какого возраста у детей лимфоидная ткань аденоидных вегетаций  максимально  выполняет функцию иммунной защиты. Происходит этот процесс с рождения и до 4-5 лет. В том случае, если есть хроническое воспаление аденоидных вегетаций – это превращает их в очаг хронической инфекции,  сама же лимфоидная ткань теряет свою защитную функцию.  

Аденоидные вегетации, в острый период заболевания могут резко увеличиваться в размерах. После 5 лет лимфоидная ткань аденоидов начинает редуцироваться (уменьшаться) и практически полностью исчезает к 8-10 годам жизни ребенка (в норме у взрослых аденоидных вегетаций нет!).

У часто болеющих детей лимфоидная ткань аденоидов начинает разрастаться (гипертрофируется), затрудняя, тем самым,  носовое дыхания. У малышей появляется  храп во время сна, что  грозит возникновением осложнений, наиболее грозным из которых является ночное апноэ — остановка дыхания во сне. Дети часто болеют отитами, приводящими в дальнейшем к дисфункции слуховой трубы и даже нарушению слуха. Так же у детей с затрудненным носовым дыханием преобладает ротовой тип дыхания, что негативно отражается на формировании прикуса.

Стоит отметить,  что  гипертрофия аденоидной ткани оказывает влияние и на общее состояние ребенка. Так, у детей с гипертрофированными аденоидными вегетациями постепенно формируется состояние гипоксии органов (снижение уровня кислорода), что заметно влияет на формирование нервной системы ребенка, его правильный рост и развитие с раннего возраста.

Диагностика состояния аденоидной ткани всегда проводится комплексно, врач оториноларинголог подробно собирает анамнез, осуществляет визуальный осмотр ЛОР органов, проводит эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки.

Фото 1

Внешний вид фиброскопа.

Фото 2

Осмотр пациента, выполнение эндовидеориноскопии.

Эндоскопический осмотр проводится при помощи гибкого фиброскопа (фото 1) и является безопасной диагностической процедурой. Во время осмотра в носик ребенка вводят очень тонкую (от 2 мм в диаметре), эластичную оптико-волоконную систему, (которая выглядит как трубочка) и визуально оценивают анатомические изменения полости носа, в том случае если они имеются. Для ребенка процедура проходит практически безболезненно, особенно в руках внимательных детских врачей.

Фото 3

Один из вариантов непрямой визуализации  (видеоизображение с эндоскопа передается на мобильное устройство).

Во время исследования врач оценивает, насколько носоглотка и область устья слуховой трубы заполнены лимфоидной тканью, есть или нет воспалительных изменений лимфоидной ткани и слизистых оболочек (присутствует отек или нет).

Фото 4

На фото видны гипертрофированные аденоидные вегетации, полностью закрывающие просвет внутреннего носового отверстия, что соответствует 3 степени гипертрофии аденоидов.  Именно такие аденоидные вегетации приводит к нарушению носового дыхания.       

Фото 5

На фото видна неизмененная лимфоидная ткань аденоидных вегетаций (аденоиды 1-2 степени являются вариантом нормы у детей до 7 лет). Свободное внутреннее носовое отверстие. У данного пациента нарушений носового дыхания нет.

При выявлении увеличения аденоидных вегетаций, первым этапом проводят консервативную терапию. Лечение назначается по современным протоколам, с использованием принципов доказательной медицины. Подбор лечения осуществляется врачом оториноларингологом, и только после осмотра! Вопрос о проведении оперативного лечения рассматривается только в том случае, если нет эффекта от консервативной терапии.  

 «Золотым стандартом» хирургического лечения аденоидов является эндоскопическая аденотомия, которая проводится под общей анестезией.  Удаление аденоидных вегетаций происходит под контролем эндоскопа через полость

носа. Использование такой методики визуализации операционного поля позволяет более тщательно произвести полное удаление лимфоидной ткани, что снижает риск рецидива заболевания (так как при ранее проводимом хирургическом лечении «вслепую» — со стороны ротовой полости, наблюдались случаи рецидива заболевания за счет повторного разрастания остатков лимфоидной ткани). 

Фото 6

Эндоскопичсекая аденотомия. На представленном фото видно как врач удаляет аденоиды ребенку, с использованием современного хирургического эндоскопического оборудования. Операционное поле визуализируется на экране с высоким разрешением, что позволяет врачу достоверно видеть зону расположения лимфоидной ткани при ее удалении (это напрямую сказывается на качестве оперативного лечения).  

Фото 7

На данном фото представлены отдаленные результаты эндоскопической эндоназальной аденотомии (через 6 месяцев), где видна зона послеоперационного рубца и свободный просвет внутреннего носового отверстия.

С таким просветом внутреннего носового отверстия дышать ребенку будет очень легко и свободно!

Как победить аденоиды? | 161.ru

– Что же делать обеспокоенным родителям?

– Обратиться к специалисту-оториноларингологу, который осмотрит ребенка и, помимо косвенных признаков, которые могли заметить родители или участковый педиатр, определит объективно наличие аденоидов с помощью инструментов, позволяющих получить эндоскопическую картину. В современных условиях для этой цели возможно использование эндоскопов. Далее врач сопоставляет все факторы, включая причину заболевания, конституционные особенности, степень гипертрофии аденоидной ткани, воспалительный процесс, наличие и выраженность осложнений аденоидов, а также аллергических заболеваний. Это необходимо для выбора правильной тактики лечения. Прежде, чем принять решение об операции, взвешиваются все за и против, вопрос согласуется с педиатром, иммунологом, анестезиологом, а при наличии осложнений – с соответствующими специалистами.

– Как относиться к мнению, поддерживаемому некоторыми медиками, о том, что аденоиды нельзя удалять, а можно вылечить консервативно?

– Любое безапелляционное мнение ошибочно. Это касается как версии о правомочности только консервативного способа лечения аденоидов, так и противоположной: если есть аденоиды – только удалять. Квалифицированный специалист приходит к принятию решения в каждом случае, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, причин заболевания, размеров аденоидов, наличия осложнений, взвешивает показания и противопоказания к операции.

Обычно мы начинаем с проведения консервативного лечения, особенно, если у ребенка имеется персистирующая вирусная инфекция, наблюдаем его несколько месяцев, и при отсутствии эффекта или его кратковременности, склоняемся в сторону операции – аденотомии. В ряде случаев необходимо устранение обострения воспалительного процесса, воздействие на возбудителей хронической инфекции, таких как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, микоплазма, хламидии, грибы и др. У таких больных проведенное под контролем педиатра и иммунолога лечение может оказаться эффективным – устраняется воспаление, сокращаются в размерах аденоиды. Но, если аденоиды достигли 2-3 степени гипертрофии, выражен хронический аденоидит, имеются осложнения, медлить не стоит: необходимо их удалить – произвести аденотомию. В запущенных случаях осложнения аденоидов могут стать необратимыми.

Жалеть аденоиды в таких случаях не надо, так как при выраженном, длительном хроническом воспалении гипертрофированная глоточная миндалина превращается, образно говоря, в пропитанную гноем губку, являясь источником интоксикации организма, и в таком состоянии, конечно уже не выполняет свою защитную иммунную функцию.

– В чем заключается операция?

– Операция по удалению аденоидов называется аденотомия. Перед хирургическим лечением ребенок должен быть тщательно обследован, проведены необходимые анализы, исключены противопоказания. Аденотомия проводится под местной или общей анастезией с использованием специальных кольцевидных инструментов аденотомов. Сопровождается, как правило, умеренным кратковременным кровотечением, которое к окончанию операции обычно останавливается и не отражается на общем состоянии ребенка.

Не спешите отказываться от операции вашему ребенку, если имеются показания. В сомнительных случаях врач проведет курс консервативной терапии и только после этого примет решение. Подумайте об осложнениях аденоидов и о том, как ваш ребенок живет при постоянном недостатке кислорода. Вспомните свое состояние, когда при гриппе несколько дней у вас не дышал нос… и дайте шанс вашему ребенку дышать свободно.

После проведенной lege artis – то есть по правилам искусства – аденотомии ребенок радостно начинает дышать носиком, и, как правило, все связанные с аденоидами проблемы остаются позади. Неслучайно девиз ринологов России звучит: «Свободу носовому дыханию»!

Аденоиды у ребенка | причины, как лечить, последствия

На данной странице Вы найдете наиболее полную информацию для пациентов по теме аденоиды у ребенка. Мы с Вами разберемся в причинах разрастания аденоидных вегетаций, чем может грозить не своевременное лечение, и конечно же как лечить данную проблему у детей. Нововведением является раздел, содержащий ответы на частые вопросы о лечении данного состояния.

Вводная информация о странице “Аденоиды у ребенка”

Несмотря на то, что в предыдущих материалах я уже описывал определение, причины, особенности протекания, и симптоматику увеличенных аденоидов – эта страница объединяет все имеющиеся данные, дополненные новыми сведениями из доказательной медицины.

Так же убежден в необходимости выделить данную патологию с учетом возраста, так как аденоиды могут возникать и у взрослых. Этому будет в дальнейшем посвящен дополнительный материал из-за своих особенностей как клиники, так и лечения.

Заранее признателен за вопросы, заданные Вами в онлайн чате или на странице сервиса: “Яндекс.Знатоки”.

 

 

Что такое аденоиды и какие причины их увеличения?

Глоточная миндалина (аденоиды), также ошибочно называемые полипами, присутствуют у каждого ребенка. При семейной предрасположенности, которая усиливается частыми инфекциями, миндалина может быть значительно увеличена. Это приводит к заложенности носа, к почти исключительному дыханию через рот и часто ночному апноэ.

Постоянное дыхание через рот может привести к длительной неправильной окклюзии и деформации неба. Кроме того, исключение носового дыхательного цикла, который согревает и увлажняет воздух, повышает восприимчивость к инфекции.

Поскольку аортальный проток (евстахиева труба) также заканчивается в носоглотке, увеличенные аденоиды часто приводят к воспалению в среднем ухе. Что вызывает нарушение слуха у детей детсадовского и младшего школьного возраста.

Аденоиды или глоточная миндалина – это часть “лимфоидного кольца”, которое включает еще небные, трубные и язычную миндалины. Расположена в заднеглоточной области и выполняет, прежде всего, защитную функцию. То есть формирует первичный барьер (иммунитет) против инфекции в верхних дыхательных путях.

Сразу хочу отметить аденоиды – это норма у детей. И если нет гипертрофии (патологического разрастания), то ни о какой патологии речи не идет. Как правило, после подросткового возраста эта миндалина “исчезает” или атрофируется.

Но если наблюдается разрастание аденоидной ткани, то это приводит как закупорке носового дыхания, так и к воспалительным процессам в самой миндалине (аденоидит) – что несомненно необходимо лечить.

Основные причины патологического увеличения глоточной миндалины:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Хронические формы аллергического (вазомоторного) ринита.
  • Частые простудные заболевания.
  • Хронические воспалительные состояния в околоносовых пазухах: гайморит, фронтит и др.
  • Инфекционные заболевания: корь, эпидемический паротит, скарлатина.

 

 

Какие признаки увеличения аденоидов у ребенка?

Гипертрофированная глоточная миндалина закрывает отверстие в полости носа и тем самым препятствует естественному носовому дыханию. Явные признаки увеличения аденоидов включают почти постоянное дыхание через рот, субъективно постоянно заблокированный нос, неприятный запах изо рта и беспокойный сон с храпом и, возможно, даже с прерыванием дыхания (апноэ во сне). Ребенок плохо отдыхает в течение дня и, следовательно, менее подвижен, обычно довольно восприимчив к инфекциям.

Так же часто затруднена артикуляция и речь, ребенок говорит “носовым голосом” (Rhinophonia clausa). При дыхании ртом нос больше не может выполнять свою задачу фильтрации и увлажнения вдыхаемого воздуха, что приводит к проникновению микробов в верхние дыхательные пути и слизистые оболочки. Кроме того, в лакунах увеличенной миндалины скапливаются бактерии (своеобразная “бактериальная губка”) – часто приводя к аденоидиту или воспалению глоточной миндалины. Такой инфекционный очаг так же влияет на возникновение рецидивирующих отитов, ринитов, воспалений в околоносовых пазухах (синусит, чаще гайморит) и в бронхах (бронхит).

Последствия чрезвычайной пролиферации (увеличения) глоточной миндалины часто наблюдается визуально. Ребенок постоянно дышит через рот и тем самым принимает типичное выражение лица, которое в оториноларингологии описывается как “аденоидное лицо” (см.изображение).

Последствия или что будет если не лечить аденоиды у детей?

Аденоиды у детей субъективно никак не ощущаются, и как правило, со временем ребенок привыкает к постоянному дыханию через рот и не чувствует никакой боли. В долгосрочной перспективе, это может привести к постоянно открытому рту и к порокам развития в верхней челюсти и прикуса.

Если увеличенная глоточная миндалина закрывает евстахиеву трубу, в среднем ухе развивается постоянное отрицательное давление. Со временем жидкость накапливается и образует так называемый “выпот”, который может влиять на вибрацию барабанной перепонки и, следовательно, серьезно ограничивать способность слышать. Более длительное нарушение слуха приводит к нарушениям развития речи, особенно в младенческом возрасте, когда развивается языковая способность.
Другим эффектом такого отрицательного давления являются частые, иногда достаточно болезненные инфекции среднего уха (отит).

Как уже было указано выше, среди частых последствий аденоидных вегетаций являются хронические заболевания верхних дыхательных путей. Они в свою очередь создают определенные риски развития как острых, так и отдаленных осложнений, среди которых можно выделить:

  • Бронхиальная астма.
  • Синуситы и полисинуситные воспаления – этмоидогайморит, гайморит, фронтит и др.
  • Хронический ринит – в том числе атрофические формы.
  • Ревматические поражения – в том числе и сердца.
  • Заболевания внутреннего уха.

 

 

Как лечить аденоиды (аденоидит) у ребенка?

Выбор тактики лечения аденоидов связан со степенью их увеличения (подробнее в других статьях), наличием местного воспаления (аденоидит) и с сопутствующими патологиями.

Консервативная или безоперационная терапия направлена на устранение воспалительных проявлений и предотвращение рецидивов заболевания. Она включает следующие методы:
  • Интраназальные промывания – как с использованием изотонического солевого раствора, так и с применением антисептических растворов.
  • Антибактериальная терапия – местное или внутреннее применение антибиотиков, в случае острого аденоидита.
  • Противовоспалительная терапия – использование гормональных и противовоспалительных препаратов.
  • Физиотерапевтические методы – для профилактики рецидивов как аденоидита, так и сопутствующих патологий верхних дыхательных путей (см. фото).

Насколько эффективно такое лечение? Конечно в начальных стадиях заболевания, оно может оказаться достаточно действенным, но в случае тяжелого течения – не рекомендуется из-за длительности и риска тяжелых осложнений.

Удаление аденоидов или хирургическое лечение, конечно же, проводится в условиях стационара. Решение об операции принимается только после дополнительного обследования (не только из-за исключения противопоказаний), так как возможно потребуется дополнительное вмешательство (например, при сопутствующем гайморите) – лучше это делать одномоментно.

В данном случае выбор методики аденотомии (операции по удалению аденоидов) основан на оснащенности медицинского учреждения, а так же предпочтений специалиста.

В рамках своей практики используется эндоскопическая аденотомия. Как и все эндоскопические хирургические методы, особенно в оториноларингологии – обладает наименьшим травмирующим эффектом для пациентов. Согласитесь это важно, особенно для ребенка. А дополнительное использование лазерной коагуляции, не только снижает риск послеоперационных осложнений, но и сводит к минимуму риск повторного увеличения аденоидов.

Дополнительным преимуществом этого метода является быстрый восстановительный период – как правило, уже через сутки после операции возможен переход на нормальный режим питания.

Частые вопросы о лечении аденоидов

Здесь собраны наиболее частые вопросы родителей по данной теме, связанные с лечением аденоидов у детей.

  1. Как долго проводится операция по удалению аденоидов? Как правило длительность операции до 30 минут. Но нужно учитывать и дополнительные параметры, например: сопутствующие патологии, размер аденоидов, возраст ребенка. Указана средняя продолжительность с учетом применения эндоскопической точечной хирургии.
  2. Существуют ли ограничения для ребенка после удаления аденоидов? Восстановительный режим в питании не более суток после операции. Далее, если не выявлено каких-то осложнений – переход на ежедневный привычный рацион. В первые 2 недели необходимо ограничить как физические нагрузки, так и пребывание ребенка в общественных местах. Дополнительно рекомендуется соблюдение режима влажности в комнате (до 60%).
  3. Зачем лечить аденоиды, если потом они исчезают самостоятельно? Последующая атрофия аденоидов в подростковом возрасте – это нормальный цикл. Но пока они исчезнут самостоятельно, ребенок получит кучу хронических проблем. Как с речью и общим развитием, так и со слухом, дыханием, прикусом и др.
  4. Если кратко, когда нужно удалять аденоиды? Удаление аденоидов рекомендуется при полной блокировки носового дыхания (3 степень), а так же развития осложнений со стороны близлежащих областей: синуситы, бронхиты, отиты и др. Дополнительным показанием является наличие у ребенка апноэ сна – храп с периодами остановки дыхания по ночам.
  5. Уменьшает ли консервативное лечение размер аденоидов? Однозначный ответ – нет. Оно лишь устраняет воспаление и отечность слизистой носоглоточной области, тем самым улучшает носовое дыхание. Размер самой миндалины не зависит от того, чем вы промываете полость носа.

Дополнительно по теме “Аденоиды”

Уважаемые посетители предлагаю Вам ознакомиться с дополнительными ресурсами на сайте по этой теме. В них предоставлена как текстовые, так видео материалы. Где подробно разобраны моменты как лечения и восстановления после операции, так и более углубленные данные – это может быть Вам полезным, для более лучшего понимания вопросов, связанных с проблемными аденоидными вегетациями.

Будьте здоровы. С уважением, врач оториноларинголог к.м.н. Боклин А.К.

 

Аденоиды у детей. Чем опасно и как лечится

Чем опасны аденоиды у детей и как лечится?

 

За последнее время – это заболевание набрало популярность. Его диагностируют у каждого третьего малыша в возрасте 3-10 лет. И оно не относится к числу безобидных.

 

Характеризуется болезнь скоплением вирусов, инфекций в аденоидах. И теперь они сами могут стать источником заболеваний, вместо своей официальной функции – защиты организма. Здесь необходимо срочное лечение.


Симптомы воспаления аденоидов

 

  • малыш дышит в основном через рот;
  • затрудненное дыхание, при отсутствии насморка;
  • затяжной насморк;
  • храп. Он возникает из-за того, что аденоиды, во время сна, мешают нормальному дыханию ребенка;
  • частые болезни. Ребенок действительно начинает часто болеть. Так как орган необходимый для защиты организма, сам становится источником заболевания;
  • ночное недержание мочи. Это не обязательно при аденоидах, но встречается;
  • не ровное дыхание, оно обусловлено тем же, что и храп.

Во время болезней аденоиды увеличиваются.

При выздоровлении возвращаются в нормальную форму.

А вот если этого не происходит, к примеру, из-за частых болезней. Это уже говорит о начале другого заболевания.

 

Аденоиды не только мешают нормально дышать, но и влияют на слух, прикус, анализ крови, может быть и нарушение речи.

Часто, наряду с увеличением аденоидов, увеличиваются и миндалины. В итоге у малыша затрудняется дыхание. Из-за недостатка кислорода возникает благоприятная среда для развития инфекционных заболеваний.

Страдают и органы, может появиться и кислородное голодание.

При увеличении аденоидов могут начать не правильно развиваться кости лицевого скелета. А это влияет на развитие речи.

 

Правильный диагноз может поставить только ЛОР. И не стоит откладывать к нему визит.

 

Если не начинать лечение аденоидов вовремя, то из-за поверхностного и частого дыхания, грудная клетка начинает неправильно развиваться. И может развиться анемия.

 

Воспаление аденоидов делится на степени:

  1. Первая степень.

Не сильное воспаление, дыхание не сильно нарушено. Лечение происходит медикаментозно.

 

  2. Вторая степень.

Изменение дыхания. Ярко выраженное воспаление аденоидов. Нарушение слуха и речи. Еще возможно лечение лекарствами, но скорее всего, будет оперативное лечение.

 

  3. Третья степень.

Ребенку трудно дышать. Могут случаться приступы удушья. Лечение не приносит результата. Здесь возможно только удаление аденоидов.

 

Самое главное пройти правильное и полное обследование. Не стоит сразу ложиться по нож.

Выясняется, когда было перенесено последнее простудное заболевание. Обычно, недели через две, аденоиды приходят в норму. И не надо надеяться, что удалив аденоиды, ребенок сразу перестанет часто болеть. Нет. Просто теперь инфекция может начинать локализоваться в ушном проходе, в носовых пазухах, лимфоузлах.

 

Показание к операции не частые болезни из-за аденоидов. А то, что у ребенка затрудняется дыхание, или пошло осложнение.

 

Поэтому часто у родителей возникает вопрос, в какой ситуации точно нужна операция? А когда можно обойтись и без нее?

 

Вначале необходимо выяснить причину увеличения аденоидов. Если увеличение обусловлено частыми болезнями, и не спадает, после перенесенного заболевания, а наоборот имеет свойство дальше расти, то тут без разговоров – операция.

 

Если, после болезни, аденоиды приходят в норму, но не быстро, то здесь можно обойтись лекарствами. Увеличение может быть еще и аллергического характера. Тут для лечения достаточно снять аллергию.

Правильное лечение аденоидов


Для начала врач полностью обследует малыша. Это обследование может занять по времени месяц и более.

Зато будет выявлена причина воспаления и назначено действительно верное лечение.

 

Поначалу назначается медикаментозное лечение:

  • Соблюдение диет (особенно если подтвердилась аллергия), пропивается курс витаминов, лекарств и антибиотиков.
  • Рекомендуется промывание носа и полоскание горла. Два раза в день.

К семи годам миндалины ребенка уменьшаются самостоятельно. Так заложено физиологически. Именно поэтому любой врач может стараться дотянуть малыша до этого возраста без операции. Но если лечение не приносит результата. А ребенку до семи лет еще далеко. И аденоиды мешают нормально развиваться. То уже тогда могут назначить операцию.

Врач старается лекарственными методами не дать гландам увеличиваться дальше.

При назначении операции, врач должен убедиться, что этим не нанесет ребенку еще больше вреда.

И не стоит забывать, что после операции защита слизистой оболочки может восстановиться через три – четыре месяца.

Не редки случаи, что после операции, аденоиды могут снова увеличиться.

Положительный эффект от операции еще и обусловлен правильным уходом за больным в послеоперационный период. Нужно строго соблюдать все рекомендации.

Остались вопросы?

Звоните по номерам:

+7 391 291-71-49

+7 391 251-50-61

Наша клиника расположена по адресу: г. Красноярск, ул. Сурикова д. 12/6, 1 этаж.

Влияние гипертрофии аденоидов на челюстно-лицевое развитие: объективный фотографический анализ

J Otolaryngol Head Neck Surg. 2016; 45: 48.

, 1 , 2 и 3

Cigdem Fırat Koca

1 Отделение оториноларингологии (KBB), Государственная больница Малатья, Малатья, Турция

Tamer

Tamer Erdem

3 Медицинский факультет, отделение оториноларингологии (KBB), Университет Аджибадем, Стамбул, Турция

Туба Байындыр

3 Медицинский факультет, отделение оториноларингологии (KBB), Университет Инону, Малатья, Турция

1 Отделение оториноларингологии (KBB) Государственная больница Малатья, Малатья, Турция

2 Медицинский факультет, отделение оториноларингологии (KBB), Университет Аджибадем, Стамбул, Турция

3 Медицинский факультет, отделение оториноларингологии (KBB), Университет Инону, Малатья, Турция

Корреспондент.

Поступило 28 мая 2016 г .; Принято 6 сентября 2016 г.

Открытый доступ Эта статья распространяется в соответствии с условиями Международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии вы должным образом указываете первоначального автора (авторов) и источник, предоставляете ссылку на лицензию Creative Commons и указываете, были ли внесены изменения. Отказ от лицензии Creative Commons Public Domain Dedication (http: // creativecommons.org / publicdomain / zero / 1.0 /) применяется к данным, представленным в этой статье, если не указано иное. Эта статья цитировалась в других статьях PMC.

Abstract

Предпосылки

Деформация зубной дуги и лицевого скелета в результате гипертрофии аденоидов вследствие хронического дыхания через рот – хорошо известный процесс. Большинство связанных исследований основано на цефалометрическом анализе. Целью этого исследования является обнаружение деформаций скелета на мягких тканях путем анализа расстояний и углов на фотографиях.

Методы

Девяносто семь детей, имеющих от 25 до 100% аденоидов, в возрасте от 4 до 12 лет (48 мальчиков, 49 девочек) и 90 детей с содержанием аденоидной ткани от 0 до 25%, в возрасте от 4 до 12 лет (54 мальчика , 36 девочек), были изучены с помощью анамнеза, физического осмотра (включая эндоскопию) и стандартизированных клинических фотографий. Детей и родителей спрашивали, присутствует ли у детей что-либо из следующего: храп, апноэ во сне, дневная сонливость, плохая успеваемость в школе, ротовое дыхание во время сна, курящие родители и беспокойство во время сна.

Результаты

Оценка линейных и угловых измерений на клинических фотографиях показала в группе с более толстыми аденоидами по сравнению с контролем статистически значимое увеличение расстояния между носом и кончиком, носом и субназалом, а также угла между горизонталью Франкфурта. плоско-гнатионно-угловая нижняя челюсть; Также наблюдалось статистически значимое уменьшение расстояния между эндокантионом и экзокантионом, а также углов между нижней челюстью tragion-angulus и гнатионом, а также между нижней челюстью nasion-angulus и гнатионом.

Выводы

Анализы показали значительное увеличение высоты передней части лица и увеличение угла между нижней челюстью по Франкфурту горизонтальной плоскостью-гнатион-угол и ретропозиционированной и повернутой кзади нижней челюстью из-за более толстых аденоидов.

Регистрация исследования

2010/140 Дата: 4 января 2010 г.

Ключевые слова: Аденоидная гипертрофия, Дыхание через рот, Фотографический анализ, Морфология лица

Предпосылки

Аденоидная гипертрофия является наиболее частой патологией, вызывающей обструкцию верхних дыхательных путей в детстве [1].Гипертрофия аденоидов вызывает обструкцию верхних дыхательных путей и может повлиять на развитие зубов и челюстно-лицевой области [2]. Носовое дыхание частично затруднено из-за больших аденоидов, что приводит к дыханию через рот и типичному «аденоидному лицу» [3]. Аденоидное лицо характеризуется недостаточностью верхней губы, ретропозиционированием подъязычной кости, узкой верхней зубной дугой, ретропозиционированием резцов нижней челюсти, увеличенной передней высотой лица, узкой или V-образной верхнечелюстной дугой, увеличенным углом плоскости нижней челюсти и задним повернутая нижняя челюсть по сравнению со здоровым контролем [2].Положение языка направлено вниз из-за дыхания ртом, а баланс между языком и нижней челюстью отличается по сравнению со здоровыми детьми. Это приводит к более низкому расположению нижней челюсти. В этой ситуации может произойти ряд изменений осанки, например, открытая поза нижней челюсти и разгибание головы. Внутри ротовой полости могут наблюдаться узкая верхнечелюстная дуга, высокая небная дуга и неправильный прикус зубов 2 или 3 класса. Цефалометрически можно отметить большую высоту передней части лица и увеличенный угол плоскости нижней челюсти [3].Выбор времени для удаления избыточной лимфоидной ткани важен для восстановления краниофациального паттерна роста [2]. Сообщалось об ускорении роста нижней челюсти и закрытии угла плоскости нижней челюсти после аденоидэктомии и облегчения носового дыхания. Обструкция носовых дыхательных путей может привести к некоторым проблемам, таким как дискомфорт в ночное время, поведенческие проблемы, плохая успеваемость в школе и дневная сонливость [3].

Методы

Согласие и разрешения по этике

Мы изучили 97 детей, имеющих от 25 до 100% аденоидов, в возрасте от 4 до 12 лет (48 мальчиков, 49 девочек), и 90 детей с 0-25% аденоидной ткани в возрасте от 4 до 12 лет. 12 (54 мальчика, 36 девочек), которые консультировались в отделении отоларингологии хирургии головы и шеи Университета Инону с ноября 2010 года по март 2011 года.Мы начали исследование после одобрения Комитета по этике человека Университета Инону (2010 г.).

После подробного определения процесса для родителей, дети (чьи родители одобрили) были включены в исследование. Проведено подробное полное отоларингологическое обследование. Информация обо всех детях регистрировалась по заранее подготовленной анамнезе.

Критерии исключения

Критериями исключения были челюстно-лицевая хирургия, дисморфизм и черепно-лицевые синдромы, отклонение перегородки, хронические заболевания, противоотечные средства, причины обструкции верхних дыхательных путей, кроме гипертрофии аденоидов, острая инфекция верхних дыхательных путей, сосание большого пальца и гипертрофия миндалин.

Пациенты, клинико-инструментальные исследования

Дети с аденоидами 0–25% были отнесены к 1-й группе (контроль: 90 детей). Дети, у которых было от 25 до 100% аденоидов (97 детей), были объявлены группой 2 и были разделены на три подгруппы в зависимости от степени обструкции их лимфоидной ткани при хоане. Группа 2a: 25–50% лимфоидной ткани (50 детей), группа 2b: 50–75% лимфоидной ткани (35 детей) и группа 2c: 75–100% лимфоидной ткани (12 детей).Гибкая волоконно-оптическая назофаринголарингоскопия (FNFL) использовалась для оценки степени обструкции лимфоидной ткани у каждого ребенка. Мы сохранили все гибкие фиброоптические назофаринголарингоскопические изображения всех детей (рис.).

I: 0–25% лимфоидной ткани (группа 1: контроль). II: 25–50% лимфоидной ткани (группа 2а). III: 50–75% лимфоидной ткани (группа 2b). IV: 75–100% лимфоидной ткани (группа 2c) и фактические репрезентативные изображения каждой группы

И детей, и их родителей спрашивали, присутствовало ли у детей что-либо из следующего: храп, апноэ во сне, дневная сонливость, плохое состояние. успеваемость в школе, дыхание ртом во время сна, курение родителей и беспокойство во время сна.Мы сравнили, были ли у детей эти жалобы, и каждая жалоба оценивалась по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). Мы включили детей с этими жалобами не менее 6 месяцев. Средний период составил 1,06 года (от 6 месяцев до 4 лет).

Фотографии групп 1 и 2 были сделаны с помощью цифровой камеры типа «наведи и снимай» или зеркальной фотокамеры с объективом 90 мм (Fujifilm finepix s2500 HD 12,2 мегапикселя Fujinon с 18-кратным оптическим зумом) для стандартизированных измерений пластика лица с Расстояние 150 см.Детей просили по возможности располагать голову в естественном положении. Боковые фотографии были сделаны в горизонтальной плоскости Франкфурта, параллельной земле. На обеих фотографиях линейка держалась на равном расстоянии между лицевой плоскостью и фотографической машиной. Передние и боковые фотографии детей в обеих группах были сделаны с помощью линейки, а челюстно-лицевые измерения были выполнены на стандартизированных клинических фотографиях. Данные обеих групп регистрировались и сравнивались.Программа Scion Image (Beta 4.02 Win версия; Scion Corporation, Фредерик, Мэриленд, США) использовалась для измерения расстояний между контрольными точками, обращаясь к 1 см, показанному на линейке на переднезадних фотографиях. Измерения углов между указанными точками производились на фотографиях бокового обзора. Этот метод ранее использовался в двух исследованиях лицевого анализа, проведенных в нашей клинике [4, 5].

Контрольные точки

Контрольные точки, использованные для измерений, включали вершину (v; верхняя часть головы), трихион (tr; середина передней линии роста волос), глабель (g; наиболее выступающая вперед точка лоб по средней линии надглазничных гребней), назион (n; середина носового шва), кончик (t: соединение нижнего края носового гребня и колумеллы), subnasale (sn; средняя точка нижнего граница носовой колумеллы), правая и левая ala nasi (ala; самая боковая точка носовой носовой стенки), gnathion (gn; по средней линии, самая низкая точка на нижней границе подбородка), эндокантион (en; точка, в которой встречаются внутренние концы верхнего и нижнего века), экзокантион (например, точка, в которой встречаются внешние концы верхнего и нижнего века), зигион (zy; скуловой отросток), angulus oris (an: латеральная граница ротовой щели), устьица (st: средняя точка ротовой щели, когда губы a повторно закрыт), superaurale (sa; верхняя часть спирали ушной раковины), subaurale (sba; самая низкая точка уха), pogonion (pg: наиболее выступающая точка на передней поверхности подбородка), infraorbitale (io: точка ниже орбиты; это ориентир для горизонтальной плоскости Франкфурта), angulus нижней челюсти (anm: ​​угол, образованный нижней границей нижней челюсти и задним краем ветви нижней челюсти) и tragion (tra: верхний край козелка уха).Расстояния между этими контрольными точками измерялись в миллиметрах.

Расстояния и углы

Мы измерили расстояния между вершиной и трихионом (v-tr), вершиной и глабелью (vg), вершиной и назионом (vn), трихионом и глабелью (tr-g), трихионом и назионом (tr- n), nasion и tip (nt), nasion и subnasale (n-sn; длина носа), subnasale и стоматология (sn-st), subnasale и gnathion (sn-gn; высота нижней трети лица) , эндокантион и экзокантион (en-ex; ширина глазной щели), правый и левый ala nasi (ala-ala; ширина носа), angulus oris и angulus oris (an-an; ширина рта), zygion и zygion ( zy-zy; ширина лица), superaurale и subaurale (sa-sba; длина уха), glabella и subnasale (g-sn; длина средней трети лица), tip и ala (t-ala), и tragion и angulus нижняя челюсть (tra-anm) и углы между tragion, nasion и pogonion (tra-n-pg), tragion, nasion и subnasale (tra-n-sn), tragion, angulus mandible и gnathion ( tra-anm-gn), Франкфуртская горизонтальная плоскость (прямая ng от самой нижней точки края глазницы до левого сустава), гнатион и угол нижней челюсти (frank-gn-anm), назион, угол нижней челюсти и гнатион (n-anm-gn), а также носогубные и нософронтальные углы ( Рис.и ).

Точки для анализа лица. V: Вершина, Тр: Трихион, G: Глабелла, N: Назион, T: Наконечник, Sn: Subnasale, St: Стомион, Gn: Гнатион, En: Эндокантион, Пример: Экзокантион, Zy: Зигион, An: Angulus oris, Sa : Superaurale, Sba: Subaurale, Ala: Ala nasi и расстояния, измеренные на передних фотографиях

Боковые фотографии и точки анализа лица, углы и расстояния

Статистический анализ

Статистический анализ был выполнен с помощью SPSS версии 16 для Windows.Измеряемые переменные определялись как среднее ± стандартное отклонение (SD), а прерывистые данные определялись как числа и проценты. Нормальное распределение измеримых переменных было выполнено с помощью критерия нормальности Шапиро – Уилка. Мы использовали критерий хи-квадрат Пирсона и точный критерий Фишера для разрывных данных и непарный тест T , односторонний дисперсионный анализ (ANOVA) и метод наименьшей значимой разницы (LSD) для измеримых переменных. Для оценки связи между переменными использовался тест корреляции Пирсона.Был выбран уровень значимости p <0,05.

Результаты

Средние значения расстояний (v-tr), (vg), (vn), (tr-g), (tr-n), (nt), (n-sn), (sn- ст), (sn-gn), (en-ex), (ala-ala), (an-an), (zy-zy), (sa-sba), (g-sn), (t-ala) , и (tra-anm) и углы (tra-n-pg), (tra-n-sn), (tra-anm-gn), (frank-gn-anm) и (n-anm-gn) , SDs, значения теста t и значения p приведены в таблицах и.

Таблица 1

Измерение расстояний между группами (* p <0.05) ( n : количество детей в каждой группе)

Расстояния (среднее ± стандартное отклонение) (мм) Группа 1
( n = 90)
Группа 2a
( n = 50)
Группа 2b
( n = 35)
Группа 2c
( n = 12)
P значение
вершина и трихион (v-tr) 49,9 ± 9,9 48,7 ± 11,1 52,5 ± 12,4 51,2 ± 10,3 0.435
макушка и глабель (vg) 106 ± 14 105,8 ± 16 110,2 ± 15 103,8 ± 9,9 0,421
макушка и назион ( вн) 123,1 ± 14,1 120,3 ± 15,2 124,8 ± 16,4 118,9 ± 9,2 0,415
трихион и глабель (tr-g) 56,9 ± 8,5 57,5 ​​± 8,3 58,3 ± 9,4 53,7 ± 6,1 0.431
трихион и назион (тр-н) 73,4 ± 10,1 72,4 ± 8,6 71,3 ± 11,6 68,8 ± 6,7 0,421
назион и наконечник (нт) 36,7 ± 5,8 39,4 ± 6,6 39,7 ± 7,6 37,9 ± 5,4 0,035 *
назион и субназал (n-sn) 46,8 ± 5,9 49,5 ± 6,4 48,2 ± 7,1 46,9 ± 5,8 0.101
подназале и стомион (sn-st) 23,8 ± 2,1 21,6 ± 3,1 21,5 ± 3,3 20,2 ± 2,8 0,741
подназале и гнатион (sn-gn) 59,2 ± 8,2 60,3 ± 8,9 58,9 ± 8,3 55,4 ± 10,6 0,373
эндокантион и экзокантион (en-ex) 31 ± 3,1 30,9 ± 3,2 30,3 ± 3,3 28,3 ± 2,5 0.036 *
ала и ала (ала-ала) 36,7 ± 4,2 36,4 ± 4,3 35,9 ± 3,9 33,8 ± 3 , 1 0,137
angulus oris и angulus oris (an-an) 48 ± 6,2 48,1 ± 7 46,7 ± 7,3 43,5 ± 5, 6 0,116
zygion и zygion (zy-zy) 100,1 ± 13,2 101,5 ± 8,1 100,5 ± 9,4 96,7 ± 6 , 1 0.590
superaurale и subaurale (sa-sba) 56,4 ± 5,6 54,4 ± 9,2 56,5 ± 6,6 53 ± 5,4 0,174
глабель и подназаль (g-sn) 57,3 ± 6,3 59 ± 5,8 56,2 ± 6 58,2 ± 5 0,196
кончик и ала (т-ала) 23 ± 2,7 23,5 ± 3,1 23,7 ± 2,4 21,6 ± 2,9 0.121
tragion and angulus mandible (tra-anm) 53,5 ± 7,1 52,5 ± 6,1 51 ± 7,2 50,7 ± 7,6 0,237

Таблица 2

Измерения углов между группами (* p <0,05)


Группа 2a
( n = 50)
Углы (среднее ± стандартное отклонение) Группа 1
( n = 90)
Группа 2b
( n = 35)
Группа 2c
( n = 12)
P значение
tragion, nasion и pogonion (tra-n-pg) 0 , 65,8 ± 5,1 68,1 ± 5,2 67,1 ± 4,8 65,9 ± 3,1 0.074
и tragion, nasion и subnasale (tra-n-sn) 0 75,7 ± 5,4 77,4 ± 4,7 77,1 ± 5,5 74,7 ± 3,4 0,150
трагион, угол нижней челюсти и гнатион (tra-anm-gn) 0 136,8 ± 7,7 135,1 ± 5,6 134 ± 8,9 131,1 ± 5,2 0,035 *
Франкфуртская горизонтальная плоскость, гнатион и угол нижней челюсти (frank-gn-anm) 0 28 ± 4 28 ± 2,8 28,9 ± 3,5 31 ± 3,9 0.043 *
назион, угол нижней челюсти и гнатион (n-anm-gn) 0 67,1 ± 5,4 64,3 ± 5,7 64,1 ± 6, 1 63,9 ± 9,2 0,011 *

Наблюдалось статистически значимое увеличение расстояния между наконечником назиона ( p = 0,035) и углом между Франкфуртской горизонтальной плоскостью-гнатион -англус нижней челюсти ( p = 0,043) и статистически значимое уменьшение расстояния между эндокантионом и экзокантионом ( p = 0.036) и углы между tragion-angulus mandible-gnathion (значение p : 0,035), nasion-angulus mandible-gnathion ( p = 0,011) в группе, имеющей более толстые аденоиды по сравнению с контрольной группой.

Наблюдалось статистически значимое увеличение расстояния между назион-субназалом (n-sn) у детей с более высокими аденоидами (группа 2), чем в контроле (группа 1). Средняя длина составила 48,7 мм (± 6,6 мм) в группе 2 и 46,8 мм (± 5,9 мм) в контрольной группе ( p = 0.038, р <0,05). При оценке между четырьмя группами (группа 1: 0–25% лимфоидной ткани (контрольная группа), группа 2a: 25–50% лимфоидной ткани, группа 2b: 50–75% лимфоидной ткани и группа 2c: 75–100% аденоидной ткани), расстояние между назион-субназалом было больше в группах с более толстыми аденоидами по сравнению с контролем, но не было статистической разницы ( p = 0,101) ( p > 0,05). Статистически не было разницы по возрасту и полу между группами.Средний возраст составлял 7,9 ± 2,4 в группе 2 и 8,0 ± 2,5 в контрольной группе 1. Согласно статистическому критерию хи-квадрат ( p > 0,05), не было значимой разницы по полу между группами.

Были статистически значимые различия в vas1 (vas-оценка храпа; p = 0,0001), vas2 (vas-оценка ротового дыхания во сне; p = 0,0001), vas3 (vas-оценка апноэ во сне; p = 0,006), vas6 (оценка vas – плохая успеваемость в школе; p = 0.001) между группами. Во 2-й группе жалоб на степень храпа, апноэ во сне и дыхание ртом было больше, чем в контрольной группе. Кроме того, во 2-й группе была плохая успеваемость (таблица). Мы сравнили коэффициент курения родителей у детей 1-й и 2-й групп (таблица).

Таблица 3

Статистический анализ возраста и vas между группами 1 и 2

180 0,25 )65 vas6
Группа ( n ) среднее значение Станд.Отклонение т – тестовое значение p – значение
Возраст 1,00 (90) 8,0000 2,59645 −0,249 0,804
p > 0,05
2,00 (97) 7,9072 2,49617
vas1 1,00 (90) 1,5000 2,63618 4.400 0,0001
п. <0,05
2,00 (97) 3,5258 3,55344
vas2 1.00 (90) 1.4444 2.63985 5.341 0.0001
p <0,05
2,00 (97) 3,8969 3,53696
vas3 1.00 (90) 0,2333 0,98357 2,767 0,006
p <0,05
2,00 (97) 0,9072 2,10695
vas4 1,00 (90) 0,1444 0,78699 1,084 0,78699 1,084 0
0,3093 1,22781
vas5 1.00 (90) 0,5889 1,85360 3,525 0,273
p > 0,05
2,00 (97) 1,9588 3,22722
1,00 (90) 0,4778 1,55229 3,719 0,001
п. <0,05
2,00 (97) 1,7526 2,88686

Таблица 4

Коэффициент курения родителей в группах 1 и 2

Родитель
ГРУППА Не курят 1 Родители курят Всего Значение критерия хи-квадрат p значение
1 номер 50 18 22 90 10.564 0,005 *
Внутри группы% 55,6% 20,0% 24,4% 100,0%
2 номер 321 321 329
Внутри группы% 33,0% 23,7% 43,3% 100,0%

Обсуждение

Аденоидная гипертрофия является наиболее частой патологией, вызывающей обструкцию верхних дыхательных путей в детском возрасте [1].Пациенты испытывают дыхание через рот из-за заложенности носа. Поэтому резцы с большой пульпой зуба подвергаются воздействию влаги и холодеют из-за испарения. Холод вызывает боль, и это вызывает рефлекс толкания языка, чтобы согреть резцы. Если дыхание ртом продолжается, продолжаются толкание языка и переднее позиционирование языка, что приводит к передней деформации открытого прикуса [6]. Увеличение высоты передней части лица может быть замечено из-за заложенности носа, вызванной хроническим дыханием ртом [7, 8].

Woodside и Linder-Aronson сообщили об увеличении передней высоты лица у людей с носовой непроходимостью в результате старения. Они также указали, что высота передней части лица не зависит от других скелетных единиц и зависит только от факторов, влияющих на положение нижней челюсти, таких как дыхание ртом [9]. Филдс и его коллеги определили связь между морфологией зубочелюстной системы и пропускной способностью носовых дыхательных путей [10]. Ямада и его коллеги обнаружили нижнюю и заднюю нижнюю челюсть, верхнее и заднее развитие мыщелка и переднюю деформацию перекрестного прикуса из-за обструкции носоглотки [11].В нашем исследовании мы измерили 17 расстояний и 7 углов на передних и боковых стандартизированных клинических фотографиях здоровых детей и детей с более толстыми аденоидами. Наблюдалось статистически значимое увеличение расстояния между кончиком назиона ( p = 0,035) и углом между горизонтальной плоскостью Франкфурта-гнатион-угол нижней челюсти ( p = 0,043) и статистически значимое уменьшение расстояния между эндокантионом и нижней челюстью. экзокантион ( p = 0,036) и углы между tragion-angulus mandible-gnathion ( p = 0.035) и nasion-angulus mandible-gnathion ( p = 0,011) в группе, имеющей более толстые аденоиды по сравнению с контролем. В группе 2 было статистически значимое увеличение расстояния между nasion-subnasale (n-sn) в группе 1 по сравнению с группой 1. У детей с аденоидной гипертрофией положение языка было направлено вниз из-за дыхания ртом и баланса между языком и нижняя челюсть отличается от здоровых детей. Это приводит к более низкому расположению нижней челюсти.В этой ситуации может произойти ряд изменений позы, включая открытую позу нижней челюсти и разгибание головы. Цефалометрически можно наблюдать большую высоту передней части лица и увеличенный угол плоскости нижней челюсти [3].

В нашем исследовании увеличение расстояния между кончиком назиона и подназоном (высота передней части лица) и увеличение угла между горизонтальной плоскостью Франкфурта и нижней челюстью angulus-gnathion (краниомандибулярный угол) были аналогичны результаты, представленные в предыдущих цефалометрических исследованиях [2, 3, 6–8, 12–14].

В нашем исследовании детей оценивали в соответствии с их успеваемостью в школе. Успеваемость в школе оценивалась по ВАШ. Статистически более низкая успеваемость в школе наблюдалась в группе с более толстыми аденоидами по сравнению с контрольной группой ( p <0,05). Этот результат был аналогичен литературным. Неудачная успеваемость в школе может быть результатом связи между хронической ночной гипоксией и нейрокогнитивным функционированием. Неизвестно, как прерывание сна вызывает нейроповеденческие расстройства.Вероятно, что прерывание сна и эпизодическая гипоксия вызывают пропульсивные функциональные сбои из-за изменений нейрохимической структуры префронтальной коры. Низкие лингвистические навыки и зрительно-пространственные функции, а также низкая успеваемость подтверждают, что у детей с аденоидной гипертрофией есть проблемы с их префронтальными корковыми функциями. После аденоидэктомии наблюдается значительный рост успеваемости в школе [15, 16].

Статус курения был запрошен у родителей обеих групп.Было три результата: отказ от курения, курение только одного родителя и курение обоих родителей. Повышенный коэффициент курения наблюдался в группе 2 по сравнению с группой 1. Результаты были статистически значимыми ( p <0,05). О взаимосвязи между воздействием сигаретного дыма и гипертрофией аденоидов сообщалось во многих исследованиях. Повышение концентрации оксида азота может вызвать цитотоксические эффекты. Воздействие сигаретного дыма увеличивает синтез белков теплового шока в тканях. Белки теплового шока синтезируются в тканях в ответ на стрессоры окружающей среды.Сигаретный дым оказывает разрушающее действие на аденоидную ткань кислородом-реагентом и азотными продуктами. Белок теплового шока 70 отвечает за гипертрофию аденоидов у детей, подвергшихся воздействию сигаретного дыма. Белок теплового шока 70 предотвращает регресс аденоидов, предотвращая апоптоз в гипертрофированной аденоидной ткани [17].

Наш анализ показал значительное увеличение высоты передней части лица и увеличение угла между горизонтальной плоскостью Франкфурта и нижней челюстью angulus-gnathion, а также ретропозицию нижней челюсти с поворотом кзади из-за увеличения толщины аденоидов.Лечение заложенности носа у растущих детей приводит к нормальному развитию зубов. По этой причине важно рассмотреть прямую связь между обструкцией носовых дыхательных путей и зубочелюстным развитием, и следует назначить раннее лечение, чтобы помочь обеспечить нормальное развитие. Мы должны ознакомиться с зубочелюстным развитием. Раннее выявление необходимо для предотвращения образования лимфоидного отростка лица. Нормализация дыхания благоприятно сказывается на зубочелюстном развитии.Педиатры, ортодонты и отоларинголог должны сотрудничать, чтобы обеспечить надлежащую оценку заложенности носа и зубных аномалий.

Выводы

В заключение, влияние аденоидной гипертрофии на челюстно-лицевое развитие до настоящего времени анализировалось цефалометрическими исследованиями. Однако влияние гипертрофии аденоидов на развитие челюстно-лицевой области не было проанализировано фотографическим методом; в этом отношении это первое опубликованное исследование. Анализ клинических фотографий был параллелен цефалометрическому анализу, описанному в литературе, и в нашем исследовании также наблюдалось отражение деформаций скелета на расстояниях и углах мягких тканей.

Подтверждение

Не применимо.

Финансирование

Оригинальное исследование финансировалось авторами.

Вклад авторов

TE участвовала в разработке исследования и выполнила статистический анализ. ÇFK и TB разработали исследование, участвовали в его разработке и координации, а также помогли составить проект рукописи. Все авторы прочитали и одобрили окончательную рукопись.

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.

Согласие на публикацию

Мы получили согласие на публикацию от родителей. мы вышлем вам копию на любом этапе публикации.

Одобрение этических норм и согласие на участие

Мы начали исследование после одобрения этического комитета Университета Инону Малатья / Турция. (справочный номер комитета 2010/140).

Сокращения

Endoc8 9095 Exocanthion 9070
ala Правый и левый ala nasi
an Угловой угол
anm Угол эксцентриситета нижней челюсти
FNFL Гибкий волоконно-оптический nasopharyngolaryngoscopy
откровенного Франкфурт горизонтальной плоскости
г Глабель
дп подбородочная точка
И.О. Infraorbitale
н Nasion
pg Pogonion
sa Superaurale
SA Стандартное отклонение
sba Subaurale 9095 st Stomion
t Наконечник
tr Trichion
tra Tragion
v 9095 909 VAS Визуальная аналоговая шкала
zy Zygion

Каталожные номера

1.Elik O, Yalçın Ş, İnan E, Kaygusuz İ, Yanık H. Аденоидный гипертрофизинин maksillofasial gelişim üzerine etkileri. K.B.B. ве Baş Boyun Cerrahisi Dergisi. 1995; 3: 222-6.

2. Арсалах Р., Вахид Х., Фатима Дж. Цефалометрическая оценка пациентов с аденоидными лицами. J Pak Med Assoc. 2009; 59: 747–52. [PubMed] [Google Scholar] 3. Пелтомаки Т. Влияние режима дыхания на черепно-лицевой рост. Eur J Orthod. 2007; 29: 426–9. DOI: 10,1093 / эджо / cjm055. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 4. Эрдем Т., Озтуран О.Объективное измерение искривленного носа и обзор хирургических методов коррекции. Ринология. 2008; 46: 56–61. [PubMed] [Google Scholar] 5. Эрдем Т. Долговременная эффективность контролирующего выступа шва при ринопластике. Ринология. 2010. 48: 89–94. [PubMed] [Google Scholar] 7. Aronson SL. Дыхательная функция в зависимости от морфологии лица и зубных рядов. Br J Orthod. 1979; 6: 59–71. DOI: 10.1179 / bjo.6.2.59. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 8. Махони Д., Карстен А., Аронсон С.Л. Влияние аденоидэктомии и изменения режима дыхания на высоту зубных и передних зубов резцов и коренных зубов, а также на высоту передней части лица.Aust Orthod J. 2004; 20: 93–8. [PubMed] [Google Scholar] 9. Janson GRP, Metexas A, Woodside DG. Различия в вертикальном размере моляра верхней и нижней челюсти и резца у 12-летних испытуемых с избыточной, нормальной и короткой нижней передней высотой лица. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 1994; 106: 409–18. DOI: 10.1016 / S0889-5406 (94) 70063-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Филдс Х.В., Уоррен Д.В., Блэк К., Филлипс К.Л. Связь вертикальной зубочелюстной морфологии и дыхания у подростков.Am J Orthod Dentofacial Orthop. 1991; 99: 147–54. DOI: 10.1016 / 0889-5406 (91) 70117-F. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. Ямада Т., Танне К., Миямото К., Ямаути К. Влияние обструкции носовых дыхательных путей на черепно-лицевой рост у молодых обезьян Macaca fuscata. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 1997; 111: 38–43. DOI: 10.1016 / S0889-5406 (97) 70300-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 12. Zucconi M, Caprioglio A, Calori G, Strambi LF, Oldani A, Castronovo C и др. Черепно-лицевые модификации у детей с привычным храпом и обструктивным апноэ во сне: исследование случай-контроль.Eur Respir J. 1999; 13: 411–7. DOI: 10.1183 / 036.99.13241199. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 13. Зеттергрен Л.В., Форсберг С.М., Арансон С.Л. Изменения челюстно-лицевой морфологии после адено- / тонзиллэктомии у детей раннего возраста с обструктивным апноэ во сне – последующее 5-летнее исследование. Eur J Orthod. 2006. 28: 319–26. DOI: 10,1093 / эджо / cji119. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 14. Ямагути Х., Суеши К. Неправильный прикус, связанный с неправильной осанкой. Булл Токио Дент Колл. 2003. 44: 43–54. DOI: 10.2209 / tdcpublication.44,43. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 15. Gottlieb DJ, Chase C, Vezina RM, Heeren TC, Corwin MJ, Auerbcah SH и др. Симптомы нарушения дыхания во сне связаны с ухудшением когнитивных функций у 5-летних детей. J Pediatr. 2004. 145: 458–64. DOI: 10.1016 / j.jpeds.2004.05.039. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 16. Родс С.К., Шимода К.С., Уолд Л.Р., О’Нил П.М., Оксманн М.Дж., Коллоп Н.А. Нейрокогнитивные нарушения у детей с патологическим ожирением и синдромом обструктивного апноэ во сне. J Pediatr. 1995; 127: 741–4.DOI: 10.1016 / S0022-3476 (95) 70164-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 17. Айчичек А., Дилек Х., Саргин Р., Шахин О, Кенар Ф., Дерекей С.О. Белок теплового шока 70 и индуцируемая экспрессия синтазы оксида азота в аденоидной ткани детей, подвергшихся пассивному курению. Türkiye Klinikleri J Med Sci. 2009. 29: 1528–34. [Google Scholar]

Изображение, функции, местоположение и многое другое

Источник изображения

© 2014 WebMD, LLC. Все права защищены.

Аденоиды представляют собой массу мягких тканей за полостью носа.Как и лимфатические узлы, аденоиды являются частью иммунной системы и состоят из ткани того же типа (лимфоидной ткани). Лейкоциты циркулируют по аденоидам и другой лимфоидной ткани, реагируя на инородных захватчиков в организме.

У всех нас есть аденоиды при рождении и в детстве, но по мере того, как мы вступаем в подростковый возраст, они начинают уменьшаться. К зрелому возрасту аденоиды у большинства людей исчезли.

Аденоиды Условия

  • Аденоидит: Воспаление аденоидов, часто в результате инфекции.Бактерии или вирусы могут вызывать аденоидит.
  • Увеличенные аденоиды: У детей аденоиды могут увеличиваться из-за инфекции или неясных причин. Очень большие аденоиды могут мешать дыханию или оттоку слизи.
  • Обструктивное апноэ во сне: во время сна увеличенные аденоиды могут периодически блокировать поток воздуха через горло. Это может вызвать остановку дыхания на несколько секунд (известное как апноэ) и может происходить несколько раз каждую ночь.
  • Инфекции ушей (отит): у детей увеличенные аденоиды могут блокировать евстахиевы трубы, по которым жидкость из ушей попадает в горло.Если эти трубки не могут стекать, это может привести к повторным инфекциям уха.

Тесты на аденоиды

  • Эндоскопия: небольшая гибкая трубка с камерой с подсветкой на конце вставляется в нос или горло. Во время эндоскопии врач может просматривать носовые ходы и аденоиды на видеоэкране.
  • Компьютерная томография (КТ): компьютерный томограф делает несколько рентгеновских снимков, а компьютер создает подробные изображения пазух, носовых полостей и аденоидов.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): сканер МРТ использует мощный магнит и компьютер для создания высокодетализированных изображений носовых ходов, пазух и аденоидов.

Лечение аденоидов

  • Хирургия аденоидов (аденоидэктомия): Операция по удалению аденоидов часто требуется, когда аденоиды достаточно большие, чтобы вызвать другие проблемы со здоровьем. Аденоиды у детей могут быть удалены хирургическим путем без видимых побочных эффектов.
  • Антибиотики: антибиотики убивают бактерии, обычно излечивая инфекции носовых пазух или уха, вызванные бактериями.

Влияние увеличенных аденоидов на развитие неправильного прикуса – Стоматологическая практика сна

by Dr.Дерек Махони и доктор Кевин Уильямс

Абстрактные

В этой статье рассматривается обструкция верхних дыхательных путей, вызванная гипертрофированными аденоидами, и возможности последующего неправильного прикуса. Ранняя диагностика и лечение патологических состояний, которые могут привести к обструкции верхних дыхательных путей, необходимы для прогнозирования и предотвращения изменений зубных дуг, лицевых костей и мышечной функции.
Правильное носовое дыхание способствует нормальному росту и развитию черепно-лицевого комплекса (Рисунки 1A и 1B).Важные двигательные функции, такие как жевание и глотание, во многом зависят от нормального черепно-лицевого развития. Любое ограничение верхних дыхательных путей может вызвать обструкцию носа, что может привести к различным зубочелюстным и скелетным изменениям. 1 Обструкция верхних дыхательных путей часто приводит к дыханию через рот (рис. 2). Привычное дыхание ртом может привести к мышечным и постуральным аномалиям, которые, в свою очередь, могут вызвать аномалии прикуса зубов 2 (Рисунок 3). Гипертрофия аденоидов и небных миндалин – одна из наиболее частых причин обструкции верхних дыхательных путей (рис. 4).Философия лечения аденоидной гипертрофии варьируется от диетического контроля и изменения окружающей среды до зубочелюстной ортопедии, изменения дыхательных упражнений и хирургических процедур.

Введение

Методология, использованная в этом анализе литературы, состоит из тщательного обзора узкоспециализированных исследований и журнальных статей. Парадигма, исследуемая в каждой статье, включает обструкцию верхних дыхательных путей, гипертрофию аденоидов и неправильный прикус. Результаты и выводы, вытекающие из этих статей, обычно делятся на три категории:

  1. Эти гипертрофированные аденоиды имеют решающий эффект, приводящий к неправильному прикусу скелета. 3
  2. Гипертрофированные аденоиды в сочетании с другими факторами могут способствовать развитию аномалий скелета. 4
  3. Гипертрофия аденоидов не влияет на обструкцию дыхательных путей и нарушение прикуса.

Исследования в этой области обширны, но в значительной степени непоследовательны. Таким образом, причинно-следственная связь гипертрофии аденоидов и неправильного прикуса должна быть тщательно изучена в каждом конкретном случае. 5 Независимо от выводов различных исследователей, одна теория остается общей – что обструкция дыхательных путей, вызванная аденоидной гипертрофией и неправильным прикусом, связана между собой.Степень этих отношений и то, на что они влияют, все еще обсуждаются. В этой статье делается попытка только подчеркнуть положительное существование этой взаимосвязи и ее возможное влияние на зубочелюстной рост и развитие.

Базовый рост и развитие лица

Развитие понимания черепно-лицевого роста человека связано с гистологическими и эмбриологическими исследованиями, рентгенографической цефалометрией, корреляцией роста и анализом лицевых аномалий хирургических вмешательств, исследованиями на животных и другими научными областями. 6 Несмотря на эти исследования, мы все еще ждем определенного консенсуса относительно механизма управления черепно-лицевой тканью.
Постнатальный рост лица зависит от генетических факторов и факторов окружающей среды. 2 Большая часть роста и развития лица происходит во время двух пиков роста в детстве. Первый пик роста приходится на смену молочных зубов на постоянные (между 5 и 10 годами), а второй пик роста – между 10 и 15 годами. 2 Изучение ранних лет жизни показывает, что к четырем годам 60% черепно-лицевого скелета достигают размеров взрослого человека. К 12 годам уже произошло 90% роста лица. 7 К семи годам большая часть роста и развития верхней челюсти завершается, а к девяти годам большая часть роста и развития нижней челюсти завершается. На правильный рост лица в раннем возрасте положительно или отрицательно влияют четыре основных фактора:

.
  1. Основание черепа должно развиваться правильно.
  2. Назо-верхнечелюстной комплекс должен расти вниз и вперед от основания черепа.
  3. Верхняя челюсть должна развиваться линейно и латерально.
  4. Патентные дыхательные пути должны развиваться должным образом.

Взаимосвязь между носо-верхнечелюстным комплексом и основанием черепа имеет важное значение по эстетическим причинам и правильной поддержке лицевых костей, мышц и мягких тканей. Чтобы обеспечить правильное вращение нижней челюсти вниз и вперед, верхняя челюсть должна быть адекватно развита по ширине для приема нижней челюсти.Любое ограничение вращения нижней челюсти может повлиять на соотношение мыщелка и гленноидальной ямки (в височной кости), что приведет к множественным проблемам с ВНЧС. Неправильная проходимость дыхательных путей повлияет на глобальный рост человека. 8 Одновременный рост этих факторов не так важен, как то, как эти факторы взаимосвязаны во время роста и развития лица. Например, базовый дизайн лица устанавливается серией взаимосвязанных факторных разработок. Назо-верхнечелюстной комплекс связан с передними черепными ямками.Задняя граница верхней челюсти определяет заднюю границу средней зоны лица. Эта структурная плоскость важна для развития лица и черепа. Базовый структурный формат роста и развития лица зависит и регулируется взаимосвязью множества функциональных матриц. Эти функциональные матрицы включают в себя феномен смещения и роста кости в ВНЧС с движением верхней и нижней челюсти вперед и вниз, равным росту

нижней челюсти вверх и вниз.Феномен смещения и роста отвечает за пространственные отношения, необходимые для функционального движения суставов, что приводит к конечному результату роста лица. 9 Кроме того, адаптация мышц влияет на развитие зубного скелета. Интеграция опорно-двигательного аппарата влияет на дыхание, жевание, глотание и речь. 2
Это базовое понимание роста и развития лица важно, поскольку увеличение аденоидальной ткани совпадает с основным ростом лица; то есть они происходят одновременно.Рост лица может быть ограничен аномальным развитием аденоидной ткани, что приводит к аномальному глотанию и дыханию (рис. 5).

Аденоидный рост и развитие

Лимфоидная ткань обычно присутствует как часть кольца миндалин Вальдейера в форме носоглоточной миндалины (Linder-Aronson 1970). Кольцо Вальдейера – это система лимфоидной ткани, которая окружает глотку. Эта система тканей включает аденоиды и глоточные миндалины, боковые глоточные миндалины, боковые связки глотки, небные миндалины и язычные миндалины (рис. 6).Миндалины и аденоиды имеют разное эмбриональное происхождение и цитологию, хотя оба они являются частью кольца Вальдейера. 10 Бактерии могут играть роль в аденоидной гиперплазии. В частности, различные патогены, такие как Haemophilus influenza и Staphylococcus aureus, связаны с гиперплазией лимфоидной ткани. Аденоидные лимфоидные структуры выстланы мерцательным эпителием респираторного типа, который в норме распределен по верхней и задней стенкам носоглотки. Во время болезни распределение дендритных клеток (антигенпрезентирующих клеток) изменяется.В результате увеличивается количество дендритных клеток в криптах и ​​экстрафолликулярных областях, а также уменьшается количество дендритных клеток поверхностного эпителия.

Лимфоидная ткань обычно не проявляется в раннем младенческом возрасте. Выраженные симптомы развития аденоидов чаще всего встречаются в детском возрасте от 2 до 12 лет. В подростковом возрасте отмечается уменьшение размеров аденоидов по мере роста носоглотки. Редко встречается лимфоидная ткань у взрослых, а если это замечено, то обычно она находится в атрофическом состоянии.Причина инволюции кольца Вальдейера все еще расследуется. 12 Дисбаланс во взаимосвязи между увеличением носоглотки / носоглоточных дыхательных путей и сопутствующим ростом лимфоидной ткани может привести к уменьшению проходимости носоглоточных дыхательных путей и усилению обструкции носоглотки. 10
Рост аденоидной ткани, как показывает кривая колокола, достигает пика в возрасте шести лет или около него, а также начинается инволюция в этом возрасте или около этого (Рисунок 7).Рост лица сочетается с ростом аденоидов. Поскольку основание черепа образует крышу носоглотки, тщательное изучение роста и развития черепно-лицевого комплекса становится важным для оценки размера и конфигурации носоглоточных дыхательных путей. Любое аномальное развитие этого черепно-лицевого комплекса может повлиять на носоглоточные дыхательные пути. Аномальный аденоидный рост, который происходит в детстве, может поглощать носоглотку и распространяться через задние хоаны в носу. 13 Этот чрезмерный аденоидный рост обычно мешает нормальному росту лица и может привести к аномальному дыханию, заложенности, храпу, дыханию через рот, апноэ во сне, 4 дисфункция евстахиевой трубы / средний отит, риносинусит, аномалии роста лица, проблемы с глотанием, снижение способности обоняния и вкуса, а также проблемы с речью. 12 Теоретически многие врачи считают, что закупорку следует удалить как можно скорее с помощью хирургической процедуры, называемой аденоидэктомией.Однако, согласно исследованию, проведенному Havas и Lowinger, у одной трети детей изучаемых пациентов с традиционными аденоидэктомиями были неэффективны интраназальные расширения аденоидов, блокирующие заднюю хоану. Для этого сегмента исследуемой популяции «аденоидэктомия с порошковой бритвой» была эффективной при полном удалении обструктивной аденоидной ткани, обеспечивающей проходимость позы. 13

Обструкция верхних дыхательных путей и дыхание через рот

Во время нормального носового дыхания нос фильтрует, согревает и увлажняет воздух, готовясь к его поступлению в легкие и бронхи.Эти носовые дыхательные пути также обеспечивают определенную степень сопротивления носа, чтобы помочь движениям диафрагмы и межреберных мышц, создавая отрицательное внутригрудное давление. Это внутригрудное давление способствует притоку воздуха в альвеолы. 7,15
Правильное нормальное сопротивление составляет от 2 до 3,5 см вод.ст. / л / сек, что приводит к сильному трахеобронхиальному потоку воздуха, который усиливает оксигенацию наиболее периферических легочных альвеол. Напротив, дыхание через рот вызывает более низкую скорость поступающего воздуха и устраняет сопротивление носа.Низкие результаты легочной податливости. 7 Согласно исследованиям газов крови, ротовые дыхательные аппараты имеют на 20% более высокое парциальное давление углекислого газа и на 20% более низкое парциальное давление кислорода в крови, что связано с их более низкой податливостью легких и меньшей скоростью. 7,16
Факторы, способствующие обструкции верхних дыхательных путей, включают: анатомическое сужение дыхательных путей, аномалии развития, макроглоссию, увеличенные миндалины и аденоиды, полипы носа и аллергический ринит. 5 Тем не менее, для целей этой статьи, основное внимание должно быть уделено увеличенным аденоидам как главному способствующему фактору.Существует множество исследований, которые связывают гипертрофию аденоидов с обструкцией носоглоточных дыхательных путей с развитием скелетных и зубных аномалий. 14
Обструкция дыхательных путей, возникающая в результате закупорки носовой полости или глотки, приводит к дыханию через рот, что приводит к изменениям осанки, таким как открытые губы, опущенное положение языка, переднее и задне-нижнее вращение нижней челюсти и изменение положения головы. Эти модификации происходят с целью стабилизации дыхательных путей.Как обсуждалось ранее, структуры лица модифицируются за счет постуральных изменений в мягких тканях, которые вызывают изменения в равновесии давления, оказываемого на зубы и лицевые кости (рис. 8). Кроме того, во время дыхания ртом мышечные изменения влияют на жевание, глотание и фонацию, потому что задействуются другие мышцы. 2

Неправильный прикус – вопрос все еще обсуждается

Есть ли причинно-следственная связь между аденоидами, носовой непроходимостью и неправильным прикусом?

Челюстно-лицевые изменения, связанные с закупоркой носовых дыхательных путей, были описаны CV Tomes в 1872 году как аденоидная фация.Томес придумал этот термин, основываясь на своем убеждении, что увеличенные аденоиды были основной причиной обструкции дыхательных путей и приводили к заметным зубочелюстным изменениям. 7 Томес сообщил, что у детей, которые дышат ртом, часто наблюдаются узкие V-образные зубные дуги 10 (Рисунок 9). Эта узкая челюсть – результат того, что те, кто дышит ртом, держат губы раздвинутыми, а язык – низким. Дисбаланс между давлением языка и мышцами щеки приводит к тому, что мышцы щеки сжимают альвеолярный отросток в области премоляра.Одновременно нижняя челюсть откидывается назад (рис. 10). Эти одновременные действия получили название теории компрессора. 11
Взгляды Томаса были поддержаны в 1930-х годах многими ведущими ортодонтами. Эти поддерживающие клиницисты сообщили об обструкции дыхательных путей как важном этиологическом средстве неправильного прикуса. Рубин утверждал, что для того, чтобы эти пациенты могли быть полностью обследованы, они должны пройти тщательное обследование как ринологом, так и ортодонтом. 7 Неправильный прикус – это отклонение от нормального отношения зубов одной зубной дуги или зубов противоположной дуги. 3
Обструкция дыхательных путей в сочетании с потерей языкового и небного давления на язык вызывает изменения в верхней челюсти. Расположение языка также играет важную роль в развитии нижней челюсти. Смещение языка вниз может привести к ретрогнатической нижней челюсти, а вставленный язык может привести к передним окклюзионным аномалиям.
Кроме того, изменения верхней челюсти можно увидеть в поперечном направлении, что приводит к узкому лицу и нёбу, часто связанным с перекрестным прикусом; в переднезаднем направлении, вызывая ретрузию верхней челюсти; и в вертикальном направлении, вызывая увеличение наклона неба по отношению к основанию черепа и чрезмерное увеличение высоты нижней части передней поверхности лица.Наиболее часто встречающимися окклюзионными изменениями являются перекрестный прикус (задний и / или передний), открытый прикус, усиление оверджета и ретроклинация резцов верхней и нижней челюсти. 2 Результаты Махони и Линдер-Аронсона согласуются со значительной корреляцией между измененным режимом дыхания и уменьшением угла нижней челюсти / небной плоскости (ML / NL), обнаруженного у аденодэктомированных детей. 22
Несколько авторов заняли позицию, согласно которой предполагаемые лица не всегда связаны с аденоидами, ротовым дыханием или каким-либо определенным типом неправильного прикуса; и что нет причинно-следственной связи между аденоидами, обструкцией носа / дыханием через рот и неправильным прикусом.
Сторонники этой позиции считают, что V-образное небо передается по наследству, а не приобретается через ротовое дыхание (Hartsooh 1946). Обзор литературы, относящейся к ротовому дыханию, показал, что ротовое дыхание не является основным этиологическим фактором неправильного прикуса. Кроме того, Whitaker (1911) обнаружил, что в исследовании 800 детей, перенесших аденоидэктомию или тонзиллэктомию, только 30% имели зубные аномалии, которые требовали ортодонтического вмешательства. Есть предположение, что аденоиды и гипертрофированные миндалины являются следствием дефицита гормона щитовидной железы.Этот дефицит гормона действует как катализатор для активации защитных механизмов организма, включая гипертрофию лимфоидной ткани. 11 Другой врач-ортодонтик, Виг, занял позицию, что без документально подтвержденной полной носовой непроходимости любая операция или другое лечение для улучшения носового дыхания является эмпирическим и трудно обоснованным с ортодонтической точки зрения. 7,17

Оценка дыхательных путей через нос

Взаимосвязь обструкции дыхательных путей и зубочелюстных структур / неправильного прикуса все еще является предметом исследований и противоречий среди ортодонтов.Связь между функциональными проблемами и морфологическими характеристиками еще не установлена. Несмотря на различные мнения в этой области, практикующие должны внимательно наблюдать за каждым пациентом.


Вот предлагаемый протокол:

  1. Когда пациент входит в комнату, следует отметить положение лица и головы, чтобы увидеть, сомкнуты ли губы во время дыхания.
  2. Следует отметить признаки аллергического ринита, а также наличие в анамнезе частых простуд или синуситов.
  3. Важна оценка семейного анамнеза аллергии.
  4. Следует проанализировать анамнез сна: апноэ во сне, громкий храп, поза с открытым ртом во время сна.
  5. Пациенту предлагается зажать губы – следует отметить затрудненное дыхание через нос. Одна ноздрю может быть закрыта, и реакция будет отмечена – та же процедура с другой стороны (рис. 11).

Оценка проходимости носовых дыхательных путей затруднена, особенно когда существует вероятность того, что дыхательные пути могут казаться неадекватными с клинической точки зрения, но быть вполне функциональными с физиологической точки зрения.Разделение губ или привычка открывать рот не являются безошибочным показателем ротового дыхания. Часто полное носовое дыхание сопровождается стоматологическими заболеваниями, вызывающими позу с открытым ртом. 10

Оценка аденоидов

Носоглоточное пространство и размер аденоидов были оценены с использованием различных методов оценки:

  1. Определение рентгенографического соотношения аденоидов и носоглотки (боковой цефалометрический рентген)
  2. Гибкие оптические эндоскопы (рис.12)
  3. Акустическая ринометрия
  4. Прямые измерения во время операции

Прямые измерения считаются наиболее точными, поскольку пространство можно оценить в трех направлениях. 12 Боковая цефалометрическая рентгенограмма – дополнительный ценный диагностический инструмент для ортодонта при обследовании детей с обструкцией верхних дыхательных путей 14 (Рисунок 13).
Лечение заложенности носа

  1. Аденоидэктомия с тонзиллэктомией или без нее показана, если гипертрофированные аденоиды (и миндалины) являются причиной обструкции верхних дыхательных путей. 7 Аденоидэктомия с электроприводом – аденоидэктомия в сочетании с эндоскопической визуализацией поможет в достижении адекватного удаления аденоидов, особенно высоко в носоглотке.Использование электробритвы позволяет лучше очистить обструктивные аденоиды. Конечный результат – более надежное восстановление проходимости носа. 13
  2. Хирургия перегородки (редко показана у детей), но может быть рассмотрена при наличии выраженного искривления носовой перегородки с защемлением. Консервативная хирургия перегородки у растущих пациентов не окажет отрицательного влияния на зубочелюстной рост. 7,18,19,20
  3. Расширение верхней челюсти (RME или SAME) – ортодонтическая процедура, расширяющая носовой свод 7,18 (Рисунок 14).
  4. Криохирургия или электрохирургия – это подходящий вариант для пациентов с вазомоторным ринитом. 7
  5. Биполярная радиочастотная абляция (аллергический ринит) – выполняется под местной анестезией.
  6. Нижняя турбинэктомия – с использованием механизированных инструментов.
  7. Использование назальных спреев.

Заключение

Влияние аденоидов на выражение лица, неправильный прикус и режим дыхания было темой дебатов и исследований практикующих специалистов в течение последних 100 лет.Обзор литературы раскрывает несколько теорий.
Медицинский работник, практикующий философию, основанную на предотвращении развития неправильного прикуса, не может игнорировать первые годы цикла роста пациента. К 12 годам уже произошло 90% роста лица. Это возраст, когда многие практикующие начинают ортодонтическое лечение. 7 Это возраст, когда 80% -90% черепно-лицевого роста завершены, поэтому большая часть образования и / или деформации произошла. 21 Дождаться появления 90% отклонений перед началом лечения не соответствует профилактической философии.Меры по перехвату должны быть приняты раньше. Раннее вмешательство требует принятия мультидисциплинарного подхода к общему здоровью пациента. Наиболее эффективен комплексный подход к оценке, диагностике и лечению пациентов. Врачи первичного звена, стоматологи, аллергологи, оториноларингологи и ортодонты должны работать вместе для ранней профилактики и лечения молодых пациентов с повышенным сопротивлением носовых дыхательных путях.
После постановки диагноза необходимо провести всесторонний анализ риска и пользы в отношении раннего вмешательства.Хотя необходимо учитывать наследственные факторы и факторы окружающей среды, универсальной целью является обеспечение правильного носового дыхания на протяжении первых лет роста лица ребенка.










На рисунках 15A-15F показаны результаты лечения молодой девушки, которой удалили аденоиды, а затем расширили верхнюю челюсть перед установкой полностью фиксированных скоб, до и после лечения. Ее рассматривали как второе мнение против удаления четырех премоляров для уменьшения скученности зубов.


Список литературы

  1. Mattar SE, Anselmo-Lima WT, Valera FC, Matsumoto MA. Скелетные и окклюзионные характеристики у детей дошкольного возраста, дышащих ртом. J Clin Pediatr Dent. 2004; 28 (4): 315-318.
  2. Валера ФК, Травицк Л.В., Маттар С.Е., Мацумото М.А., Элиас А.М., Ансельмо-Лима (В.Т.). Мышечные, функциональные и ортодонтические изменения у дошкольников с увеличенными аденоидами и миндалинами. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2003; 67 (7): 761-770.
  3. Хурана А.С., Арора М.М., Гаджиндер С.Связь аденоидов и неправильного прикуса. J индийская стоматологическая задница. 1986; 58: 143-145.
  4. Пеллан П. Назо-респираторное нарушение и развитие денто-скелетных осложнений: всесторонний обзор. Int J Orthod Milwaukee. 2005; 16 (3): 9-12.
  5. Soxman JA. Обструкция верхних дыхательных путей у детского стоматолога. Gen Dent. 2004; 52 (4): 313-316.
  6. Ranly DM. Черепно-лицевой рост. Dent Clin North Am. 2000; 44 (3): 457-470.
  7. Рубин РМ. Влияние обструкции носовых дыхательных путей на рост лица.Ухо, горло, нос, J. 1987; 66 (5): 212-219.
  8. Пистолеты PJ. Рост и развитие у педиатрических больных. Funct Orthod. 2004-2005; 22 (1): 12-22.
  9. Enlow DH, Ханс MG. Основы роста лица. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: W.B. Saunders Co .; 1996: 79–98, 206.
  10. Даймонд О. Миндалины и аденоиды: почему возникла дилемма? Am J Orthod. 1980; 78 (5): 495-503.
  11. Линдер-Аронсон С. Аденоиды. Их влияние на режим дыхания и носовой воздушный поток, а также их связь с характеристиками лицевого скелета и дефектами.Биометрическое, риноманометрическое и цефалометро-радиографическое исследование детей с аденоидами и без них. Acta Otolaryngol Suppl. 1970; 265: 1-132.
  12. Casselbrant ML. Что не так с хроническим аденоидитом / анатомическими особенностями тонзиллита. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 1999; 5; 49 (приложение 1): S133-5.
  13. Havas T, Lowinger D. Обструктивная лимфоидная ткань – показание для аденоидэктомии с использованием электробритвы. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2002; 128 (7): 789-791.
  14. Улис К.Дж., Вадиакас Г.П., Экономидес Дж., Драца Дж.Влияние гипертрофических аденоидов и миндалин на развитие заднего перекрестного прикуса и оральных привычек J Clin Pediatr Dent. 1994; 18 (3): 197-201.
  15. Adams GL, Boies CR, Papaiella MM. Фундаментальное Ото Бойса. Филадельфия, Пенсильвания: У. Б. Сандерс; 1978.
  16. Ogura JH. Физиологические взаимоотношения верхних и нижних дыхательных путей. Анн Отол Ринол Ларингол. 1970; 79 (3): 495-498.
  17. Виг П.С., Сарвер Д.М., Холл Диджей, Уоррен Д.В. Количественная оценка носового воздушного потока в зависимости от морфологии лица.Am J Orthod. 1981; 79 (3): 263-272.
  18. Гэри Л.П., Броган ВФ. Деформация перегородки, неправильный прикус и быстрое расширение верхней челюсти. Ортодонт. 1972; 4 (1): 2-14.
  19. Коттл MH. Хирургия носа у детей. Эйо, ухо, нос и горло ежемесячно. 1951; 30: 32-38.
  20. Jennes JL. Корректирующая хирургия носа у детей. Долгосрочные результаты. Арка Отоларингол. 1964; 79: 145-151.
  21. Махони Д., Пейдж Д. Дыхательные пути, дыхание и ортодонтия. Орто Трибьюн. 8-11.
  22. Махони Д., Карстен А., Линдер-Аронсон С.Влияние аденоидэктомии и изменения режима дыхания на высоту зубных и передних зубов резцов и коренных зубов, а также на высоту передней части лица. Aust Orthod J. 2004; 20 (2): 93-98.

Лабораторные исследования, исследования изображений, диагностические процедуры

Автор

Джон Э. Макклей, доктор медицины Доцент детской отоларингологии, отделение отоларингологии – хирургия головы и шеи, Детская больница Далласа, Юго-западный медицинский центр Техасского университета

Джон Э. Макклей, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия отоларингической аллергии, Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Американский колледж хирургов, Американская медицинская ассоциация

Раскрытие: Ничего не разглашать.

Специальная редакционная коллегия

Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: Получил зарплату от Medscape за работу. для: Medscape.

Главный редактор

Арлен Д. Мейерс, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования Профессор отоларингологии, стоматологии и инженерии, Медицинский факультет Университета Колорадо

Арлен Д. Мейерс, доктор медицины, магистр делового администрирования является членом следующих медицинских обществ: Американской академии пластической и реконструктивной лицевой хирургии Хирургия, Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Американское общество головы и шеи

Раскрытие информации: Служить (d) в качестве директора, должностного лица, партнера, сотрудника, советника, консультанта или попечителя для: Cerescan; Cliexa, eMedevents, Neosoma, MI10
Получил доход в размере 250 долларов США от:, Cliexa ;; Neosoma
Получил акции от RxRevu; Получил долю владения от Cerescan за консультацию; для: Neosoma, eMedevents, MI10.

Благодарности

Ари Дж. Голдсмит, доктор медицины Заведующий детской отоларингологией, больница колледжа Лонг-Айленда; Доцент кафедры отоларингологии, отделение детской отоларингологии, Медицинский центр нижнего штата Нью-Йорка

Ари Дж. Голдсмит, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии отоларингологии – хирургии головы и шеи, Американской медицинской ассоциации и Медицинского общества штата Нью-Йорк

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Оценка аденоидной гипертрофии с помощью УЗИ

Аденоидная гипертрофия – это гиперплазия глоточных миндалин. Воспаление носоглотки и прилегающих к нему частей или самого аденоида многократно стимулируется, вызывая патологическую гиперплазию аденоида. Заболевание чаще всего встречается у детей и часто связано с хроническим тонзиллитом. Гипертрофия аденоидов у детей часто бывает физиологической. Когда ребенок рождается, в носоглотке имеется лимфоидная ткань, которая с возрастом разрастается.В возрасте 6 лет он достигает максимальной степени, а затем постепенно деградирует. Если это влияет на общее состояние здоровья или соседние органы, это называется гипертрофией аденоидов.

Аденоидная гипертрофия может вызвать другие осложнения, небольшое количество хронической сердечной недостаточности, длительную гипоксию, легочно-сердечную болезнь и даже острую сердечную недостаточность. При длительной гипертрофии аденоидов нос ребенка становится плоским и плохо развит, расстояние между глазами расширено, дыхание ртом наблюдается, выражение лица вялое, проявляется особый вид аденоидов, а затем и физическое, и умственное развитие ребенка. сильно пострадали.В тяжелых случаях дети могут внезапно умереть во сне [10, 11]. Из-за своего серьезного вреда и высокой заболеваемости он постепенно привлек внимание в клинической практике. В последние годы с развитием ультразвуковой технологии разрешение и качество ультразвуковых изображений улучшились, поэтому область клинического применения также расширилась. Однако текущее исследование ультразвука при аденоидной гипертрофии ограничивается оценкой влияния аденоидной гипертрофии на функцию правых отделов сердца и давление в легочной артерии [12].

Аденоид – это группа лимфоидных тканей, расположенных в верхней части носоглоточной полости, у основания тела клиновидной кости и на внешней стороне затылочного склона. Его верхняя граница – клиновидный и затылочный наклоны, нижняя граница – мягкое небо, передняя часть – носоглоточная полость с газовой полостью, а задняя часть – шейный позвонок, который находится между плотной костной структурой и мягкими тканями между ними. газосодержащие носоглоточные полости (хорошие естественные контрастные условия).Передний край аденоида и самая выдающаяся точка могут иметь четкие очертания на фоне сильного эха яркого газа. Таким образом, он предлагает большие возможности для ультразвукового исследования. В этом исследовании представленные данные показали, что ультразвук может четко показать размер, форму, расположение и взаимосвязь аденоидов с окружающими тканями. Ультразвуковые измерения толщины аденоидов у детей в возрасте от 3 до 12 лет показали, что среднее значение ультразвуковых измерений аденоидов у детей в возрасте 6 лет было значительно выше, чем у детей других возрастов.

В настоящее время существует множество методов проверки размера аденоидов, таких как рентгенография (боковые рентгенограммы носоглотки), компьютерная томография и фиброзная назофарингоскопия [11]. Рентгеновское излучение присутствует на боковой рентгенограмме носоглотки, и детям обычно требуется помощь родителей, а диапазон излучения велик. Обычная рентгенограмма статична. Неизбежно смещение центра съемки и неправильное положение головы из-за недостаточной координации детей, что влияет на истинное отображение рентгеновских лучей на аденоидной структуре.Электронная назофарингоскопия затруднена для детей из-за узкой носоглоточной полости и стимуляции глотки.

Преимущество ультразвукового исследования в том, что оно нерадиационное и неинвазивное, и его можно многократно проверять за короткий период времени, что полезно для динамического отображения аденоидов у детей в режиме реального времени. Это может помочь избежать неправильной осанки ребенка, приводящей к неправильной осанке и, таким образом, влияющей на точное измерение аденоидов, что подходит для широкого спектра обследований.

У 133 детей с удаленными аденоидами в этом исследовании, когда AUT был ≥6,0 мкм, их соотношение A / N было> 70%, а EANC было более 2/3; у этих детей в основном были разные степени храпа, дыхания ртом, повторяющиеся боли в горле, удушье (заложенность носа), гипертрофия миндалин, ощущение инородного тела в глотке и повторяющиеся инфекции верхних дыхательных путей. У небольшого числа детей может быть средний отит, хрипы и частые пробуждения по ночам. Очень немногие дети могут иметь апноэ во сне и периодические головные боли.Когда AUT составлял 5–6,0 мм, их отношение A / N было = 60–70%, EANC было больше 1/2; они могли испытывать храп, дыхание ртом, повторяющуюся боль в горле, удушье (заложенность носа), гипертрофию миндалин, ощущение инородного тела в глотке, повторяющиеся инфекции верхних дыхательных путей и т. д. Когда AUT был <5 мм, их отношение A / N было <60 %, EANC был меньше 1/2; у этих детей может быть только заложенность носа и ощущение инородного тела в глотке. Поэтому рекомендуется, чтобы у детей с аденоидными ультразвуковыми измерениями толщина ≥ 6.0 мм требует хирургического вмешательства.

Инструкции по уходу на дому при аденоидэктомии | Путь к росту

Что такое аденоиды?

Аденоиды – это лимфатические ткани в задней части носа. Иногда аденоиды становятся слишком большими, что затрудняет дыхание через нос. Это может вызвать хронические ушные инфекции, хроническую ушную жидкость, храп, хроническое дыхание ртом, изменение внешнего вида вашего ребенка, голоса или положения зубов. Зараженные аденоиды могут вызывать частые простуды или проблемы с носовыми пазухами.Если проблемы не исчезнут, несмотря на лекарства, хирург вашего ребенка может решить провести аденоидэктомию. Аденоидэктомия может выполняться одновременно с другой операцией, такой как установка ушных трубок, хирургия носовых пазух или удаление миндалин.

Аденоидэктомия:

  • Аденоидэктомия проводится в операционной.
  • Операция длится 30-40 минут.
  • Ваш ребенок будет находиться в палате восстановления / отделении постанестезиологической помощи (PACU) примерно 1 или 2 часа

Чего ожидать в комнате восстановления / PACU после операции:

  • Вашему ребенку будет проведена внутривенная инъекция, когда они просыпаются в комнате восстановления / PACU.Внутривенное введение позволяет при необходимости давать вашему ребенку обезболивающие и обезболивающие.
  • Ваш ребенок может быть сонным и / или расстроенным, когда вы придете в палату восстановления / PACU.
  • Из носа вашего ребенка могут выделяться небольшие кровянистые выделения. Это нормально.
  • Ваш ребенок может жаловаться на боль в носу или горле. Медсестра палаты выздоровления должным образом лечит боль вашего ребенка. Это может быть обезболивающее внутривенно, пероральное обезболивающее или другие меры по обеспечению комфорта.
  • У вашего ребенка может быть тошнота. Это нормально и может быть связано с проглатыванием небольшого количества крови или наркозом.

Уход на дому:

  • У вашего ребенка нет ничего необычного в том, чтобы в течение первой послеоперационной недели у вашего ребенка поднималась субфебрильная температура (температура от 98,6 до 100 ° F). Если температура поднимается выше 102 ° F, позвоните в кабинет врача вашего ребенка.
  • Ваш ребенок должен стараться не сильно высморкаться в первые пару дней после операции.

Диета:

  • Вашему ребенку очень важно пить много жидкости.
  • Лечащий врач вашего ребенка порекомендует вам дополнительную диету.

Активность:

  • В первый или два дня после операции ограничьте игру спокойной игрой и оставьте достаточно времени для отдыха.
  • Возвращение вашего ребенка к нормальной деятельности и школе будет определено его или ее врачом. Могут быть даны заметки по учебе и физическому воспитанию, обратитесь в свою палату восстановления / у медсестры PACU.

Позвоните врачу, если:

  • У вашего ребенка температура выше 102 ° F, кровотечение изо рта или носа, признаки и симптомы обезвоживания или боль, не устраняемая лекарствами.
  • Неконтролируемая тошнота и рвота.
  • Любые дополнительные вопросы или проблемы.

Последующее наблюдение:

Прием врача назначается врачом. Если у вас есть какие-либо вопросы, звоните по номеру телефона, указанному в ваших документах о выписке.


Заявление об отказе от ответственности: Эта информация не предназначена для замены или замены профессиональной медицинской консультации, которую вы получаете от врача вашего ребенка. Содержимое, представленное на этой странице, предназначено только для информационных целей и не предназначено для диагностики или лечения проблем со здоровьем или заболеваний. Пожалуйста, проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка с любыми вопросами или проблемами, которые могут у вас возникнуть в отношении состояния здоровья.

Дата отзыва: 08/2016

(PDF) Клиническое значение соотношения площадей аденоидов и хоан у детей с аденоидной гипертрофией

хоан с помощью цифровой или традиционной камеры после

тщательного удаления выделений из носовой полости

до операции под общей анестезией.Выбранные нами choa-

nae должны быть включены в поле изображения

, как показано на рис. 1A и C. Эти изображения

были преобразованы в цифровом виде и отправлены для измерения соотношения A / C. Сначала мы использовали программу обработки изображений

, Photoshop 6.0 (Adobe, США), чтобы

сегментировать исходные изображения лимфоидной ткани

, выступающей в сторону хоан. Во-вторых, мы вырезали и вставили сегментированное изображение

на 8-битное изображение со значением серого

.В-третьих, мы использовали функцию заполнения потока, чтобы установить область аденоида

как значение серого 200, область

остаточных хоан как значение серого нуля, остаточную область

вне хоан как значение серого 255 и

, затем сохранить изображение как растровый (BMP) файл (Рис. 1B

и

D). Наконец, мы использовали программу rat2.exe, разработанную нами

на основе языка C, для подсчета числа байтов

, значения которых были равны

200 и нулю.Таким образом, мы могли получить соотношение кондиционеров

с одной стороны. Были получены обе стороны соотношения кондиционеров и усредненных значений

.

Переменные, такие как заложенность носа, рот

дыхание и храп коррелировали с соотношением A / C

. Тест Стьюдента использовался для изучения статистической разницы

переменных между

группами. Для оценки корреляции между геном

der, симптомами и соотношением A / C использовался метод корреляции Спирмена

.Мы также использовали многомерный анализ

, чтобы определить различные факторы

, увеличенные миндалины и соотношение A / C на snor-

ing. Статистическая значимость учитывалась, если значение p-

было меньше 0,05.

3. Результаты

С 2000 по 2003 год в этом исследовании участвовало 73 ребенка

. Мы разделили этих пациентов на две группы

. В группе А 42 из 45 детей, которым была проведена аденоидэктомия

с тонзиллэктомией или без нее, были включены в исследование для анализа.Три пациента

были исключены из этого исследования в группе А из-за низкого качества изображения

для анализа. Было девять пациентов

с аденоидной гипертрофией и 33 пациента с

хроническим гипертрофическим тонзиллитом и аденоидным гипер-

трофей. У них были такие симптомы, как дыхание через рот –

(n = 39), заложенность носа (n = 37) и храп

(n = 42). Было 32 мальчика и 10 девочек со средним возрастом

8,2 года (от 4 до 13 лет).Группа C

состояла из 28 детей, которым были выполнены операции

, кроме аденоидэктомии и тонзиллэктомии. Было обнаружено

двух с камнем протока Уортона, один с

массой языка, один с первой кистой жаберной щели;

два с кистой щитовидно-язычного протока; два с ранулой;

12 с преаурикулярной свищей; три с нижней губой

мукоцеле; один с кистозной гигромой шейки матки; два

с массой наружного канала и два с инородным телом

слухового прохода (таблица 1).Было 16 мальчиков и 12

девочек со средним возрастом 8,5 лет (от 4 до 13 лет).

Возраст и пол не имели значительных различий между обеими группами (все p> 0,05). Отношение A / C

в группе А составляло от 0,586 до 0,993 (среднее значение

S.D. = 0,863 0,0983). Соотношение площадей A / C в

группе C составляло от 0,098 до 0,639 (среднее значение

S.D. = 0,445 0,1431). Соотношение A / C было значительно выше –

в группе A, чем в группе C

(p <0.001) (таблица 2).

Клинические симптомы, такие как заложенность носа,

дыхание ртом и храп, все значимо коррелировали с соотношением площадей A / C, если оно было больше 2/3

(все p <0,001). Пол не коррелировал достоверно с соотношением площадей A / C (p = 0,1). Анализ нескольких вариантов

показал, что большее соотношение площадей A / C

и увеличенные миндалины были независимыми факторами храпа

(p <0,001).

4. Обсуждение

Аденоидная гипертрофия может частично или полностью

препятствовать прохождению носовых дыхательных путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *