Новообразование на носу у человека: Новости о лечении онкологических заболеваний

Опухоли носоглотки и околоносовых пазух

Опухоли носоглотки и околоносовых пазух

Что такое опухоли носоглотки и околоносовых пазух?

Нос и околоносовые пазухи, а также верхняя и средняя глотка – органы, в которых как и во всех других органах, могут образовываться опухоли. Доброкачественные опухоли носоглотки и глотки – это полипы и остеомы. Фиброма носовой полости и глотки — это опухоль, которая может переродиться в злокачественную. Злокачественные опухоли – это карцинома и саркома. 

Симптомы опухолей носоглотки и околоносовых пазух

  • Затруднено дыхание через нос. 
  • Длительные кровотечения из носового отверстя. 
  • Боль в области лица. 
  • Головная боль. 
  • Чувство давления. 

Причины опухолей носоглотки и околоносовых пазух

Полипы могут образовываться в результате хронического воспаления слизистой оболочки носа, вызванного инфекцией. Чувствительную оболочку носа могут раздражать дым, пыль, иногда разрастание слизистой оболочки носа может быть вызвано аллергической реакцией.

Остеома – это доброкачественная опухоль костной ткани. Такие опухоли могут образовываться на стенках лобных или гайморовых (верхнечелюстных) пазух и распространяться на околоносовые пазухи. Причины возникновения остеомы не известны. 

Фиброма носоглотки – это разрастание ткани носоглотки. Исходным местом фибромы чаще всего являются свод носоглотки и задняя стенка глотки, направление роста – в полость глотки, носа и его придаточных пазух, в глазницу, заскуловую область, реже в полость черепа. Причины перерождения фибромы в злокачественную опухоль до конца не выяснены. 

Научные исследования доказали, что вероятность возникновения опухоли возрастает, если человек курит, а также злоупотребляет алкоголем. 

Лечение опухолей носоглотки и околоносовых пазух

Обычно эти опухоли необходимо удалять, особенно, если они затрудняют дыхание.

 
К врачу-отоларингологу необходимо обращаться в следующих случаях: 

  • Длительное время затруднено дыхание через одно или оба носовых отверстия. 
  • Существует преграда, мешающая носовому дыханию. 
  • Достаточно часто повторяющееся носовое кровотечение. 
  • Кровотечение невозможно остановить обыкновенным способом. 
  • Появляются подозрительные выделения из носа. 
  • Появляется чувство давления, головная боль, боль в лице, давление в области глаза. 
  • Действия врача. Врач осмотрит носовую полость, носоглотку и глотку. При необходимости сделает рентгеновский снимок. Другие исследования — взятие мазка, биопсия и ультразвуковое исследование. 

Течение болезни

Полипы носа (полипозный этмоидит) – это разрастание слизистой оболочки носа. Обычно полипы появляются одновременно в нескольких местах: в полости носа и придаточных пазухах. Полипы носа растут достаточно медленно, но при этом довольно быстро начинают препятствовать нормальному дыханию. Полипы могут исчезнуть сами собой, однако чаще требуется оперативное лечение. Остеома – доброкачественная опухоль околоносовых пазух. Разрастаясь, она оказывает давление на стенки пазухи, вытесняется за ее пределы. При сильном давлении возможно выдавливание глазного яблока. Ее разрастание может прекратиться в любой момент, однако обратный процесс невозможен. 

При опухолях носоглотки обычно необходима операция
Чаше место фибромы появляются в период полового созревания. Они затрудняют дыхание через нос, учащаются случаи воспаления среднего уха и невралгии тройничного нерва. Существует опасность перерождения фибромы в злокачественную опухоль, поэтому они, как правило, оперируются. Первый признак саркомы или карциномы носоглотки – это длительное носовое кровотечение. 

Эндоскопическое удаление новообразования полости носа и носоглотки

Эндоскопическое удаление новообразования полости носа и носоглотки – это манипуляция, которая осуществляется посредством визуализации актуального состояния носоглотки с помощью вывода изображения на специальный монитор.

Доброкачественные новообразования полости носа и носоглотки – это группа заболеваний, в которую входит множество проблем. Если человек столкнулся с подобными образованиями, то он испытывает сложности носового дыхания, мигрени и прочий дискомфорт.

 

Методика лечения новообразований полости рта и носоглотки состоит в эндоскопическом вскрытии той пазухи носа, которая была повреждена. Проведенные исследования показали, что с подобной проблемой сталкивается до 5% населения нашей планеты.

Почему возникают новообразования в полости носа и в носоглотке?

Подобные проблемы со здоровьем могут проявляться в различных ситуациях. Распространенными причинами являются следующие факторы:

  • наличие заболеваний носоглотки хронического, инфекционного или аллергического вида, например, риниты, гаймориты, синуситы;
  • постоянное времяпровождение в задымленном помещении или в комнате, в которой много пыли;
  • работа в сфере фармацевтики или химической среде, где приходится регулярно вдыхать вещества агрессивного вида;
  • получение частых травм носа или травмирование слизистых оболочек.

В любом случае, вам понадобиться диагностика профессионалов нашей клиники. Они точно определят наличие проблемы, а также незамедлительно займутся ее устранением. Дополнительными методом диагностики является КТ. Благодаря таким вариантам можно точно обнаружить очаг развития новообразования.

Преимущества эндоскопического удаления новообразований

Подобные исследования активно применяются в процессе работы наших профессионалов. С их помощью можно объективно оценить, в каком состоянии находится носовая полость, получив информацию в полном объеме. С помощью данной методики можно собрать актуальные данные даже в том случае, если прочие способы проведения диагностики являются недоступными.

Процедура эндоскопии с максимальной точностью определяет нарушения различных видов. Благодаря этому специалист ставит точные диагнозы, не допуская ошибок и неточностей. На обследование уходит минимальное количество времени, но этого достаточно для получения полного объема информации. Диагностику пациенты переносят легко, поэтому анестезия им не понадобится. Если в этом есть необходимость, профессионал изымет материал, чтобы провести биопсию.

Эндоскопия подразумевает под собой дальнейшее проведение хирургической операции. В процессе осуществления основных манипуляций специалисты нашей клиники пользуются инновационным и современным оборудованием. Срок восстановления пациентов после операции минимальный.

Если вы страдаете от появления новообразований в полости носа, обращайтесь к нам. Мы проведем диагностику и оперативно справимся с существующими проблемами!

Что такое новообразования на коже и как его удалить?

Кожа.

Защитный барьер человека.

И самый большой орган в человеческом теле.

Поэтому на ней легко находят себе место многочисленные новообразования, как безобидные, так и смертоносные. Как защитить себя и вовремя выявить опасность?

Сходите на осмотр к врачу.

Однако не всем удаётся регулярно посещать доктора, который проверит поверхность кожи. Так что её нужно осматривать и самостоятельно.

 

Да, Вы вряд ли сможете разобраться в сложных случаях, но некоторые признаки приближающихся проблем, легко разглядит даже человек без медицинского образования.

Особенно с помощью нашей статьи.

Сначала определимся с тем, что такое новообразования на коже. Их часто называют родинками. Многие люди ставят знак равно между родинками и раком.

Это не так.

Здоровая кожа живёт в обычном режиме: растёт, делится, умирает. Но не всегда. Порой клетки кожи размножаются бесконтрольно и не выполняют свои функции. Именно так появляются родинки.

Врачи пока не выяснили точную причину появления родинок. Принято считать, что их вызывает:

  • Генетическая предрасположенность
  • Ультрафиолетовая и рентгеновская радиация
  • Болезни кожи
  • Травмы
  • Воздействие химических веществ

Пока учёные не могут предотвратить формирование родинок, и простым людям остаётся внимательно следить за их изменениями.

В том числе, важно знать места их появления.

Где чаще всего возникают новообразования

Родинки появляются на самых разных участках кожи. Именно поэтому люди порой не замечают когда они проявляют признаки перерождения. Они их просто не видят.

Например, новообразование кожи спины. Оно может оставаться незамеченным очень долго. И хорошо, если это доброкачественное образование, и его не нужно срочно показывать врачу.

Незамеченные опасные родинки таких ошибок не прощают. Они безнаказанно растут и проникают в соседние органы.

Доброкачественное новообразование на лице обычно сразу бросается в глаза и вызывает опасения. Даже когда человек знает о безопасности родинки, она всё равно мешает. Как косметическая проблема.

Удалять такую родинку не обязательно, но при желании можно.

Чтобы своевременно выявить доброкачественные и злокачественные новообразования важно осматривать всю поверхность кожи. Не только лицо или руки. Используйте зеркало, чтобы проверить родинки на спине. Ещё они могут появиться между пальцами и на ступнях, так что каждый скрытый уголок кожи необходимо обследовать.

Конечно, сам по себе осмотр ничего не даст. Он полезен только для людей, которые понимают разницу между опасными и безвредными родинками и различают признаки перерождения.

Например, при проверке родинок можно выявить меланому.

На рак указывает:

  • Ассиметричность

Половины родинки не похожи друг на друга.

  • Неровные края

У нормальных родинок обычно чёткие границы, а вот неровные края могут быть признаком перерождения.

  • Разноцветная окраска

Родинка имеет участки разных цветов.

  • Большой размер

Возможные злокачественные образования по размеру больше диаметра карандаша.

Форма, размер и цвет родинки постоянно меняются.

Также доктора рекомендуют обращать внимание на родинки, которые чешутся и кровоточат. Все эти признаки не гарантируют рак кожи, но мы рекомендуем показать их врачу как можно скорее. Простая предосторожность. Однако она может спасти Вам жизнь.

А ещё для здоровья полезно знать виды образований и в чём их отличия.

Классификация новообразований кожи

Образования на коже различаются по множеству признаков. Поэтому существует сразу несколько классификаций. Например, врачи делят их в зависимости от типа поражённых клеток — мягких тканей или меланоцитов.

Самая универсальная классификация новообразований кожи — это деление по клиническим проявлениям. Доктора выделяют три группы:

  • Доброкачественные
  • Злокачественные
  • Предраковые

Большая часть образований входит в первые две группы. О них мы подробно поговорим позже, а сейчас обсудим предраковые родинки.

Что это за вид новообразований на коже?

Обычно предраковые родинки превращаются в рак, если их не лечить. В редких случаях — исчезают. Как видите, они бывают как безобидными, так и опасными. Но по возможности их лучше лечить, ведь проще сразу избавиться от риска рака, чем надеяться на самоликвидацию родинки.

Иногда доктора не могут определить тип родинки в ходе осмотра. Поэтому они проводят дерматоскопию. Так называется исследование, когда врач исследует Ваше образование с помощью специального аппарата – дерматоскопа. Это простейший способ обнаружения злокачественных свойств родинки.

Доброкачественные новообразования кожи

В эту группу входят не опасные для здоровья родинки, способные доставить некоторый дискомфорт. Их появление — как внезапный визит от людей, с которыми вы не хотите общаться. Неприятно, но не смертельно.

Доброкачественные новообразования всегда остаются на месте появления и не распространяются на другие части тела. Они могут повредить лишь соседние ткани.

К сожалению, есть и исключения.

Некоторые доброкачественные образования на коже перерождаются в злокачественные. Риск очень мал. Однако про эту опасность необходимо помнить. Если безвредная родинка внезапно меняется, то нужно показать её врачу.

Основные доброкачественные новообразования кожи:

Также известны как невусы и пигментные пятна. Бывают врождёнными или приобретёнными. Родинки имеют разный цвет, размер, форму и текстуру поверхности, а их количество часто превышает несколько десятков.

Невусы потенциально опасны, поскольку могут превратиться в один из типов рака — меланому. Но это происходит редко.

Удалять родинки обычно не нужно. Врачи рекомендуют устранять только те, которые видоизменяются или травмируются.

  • Бородавки и папилломы

Новообразования, похожие на узелок или сосочек. Появляются из-за ВПЧ — вируса папилломы человека, который вызывает рост образований в местах заражения. Например, рядом с повреждённой кожей.

Бородавки и папилломы часто появляются при стрессе или снижении иммунитета. И часто вырастают группы новообразований.

Поскольку папилломы и бородавки — лишь внешнее проявление вируса, то полностью устранить их невозможно. Всегда есть риск появления новых образований.

Новообразования на коже или слизистых оболочках. Возникают из-за половых инфекций. В основном встречаются в паху и возле анального отверстия.

Эти образования чаще всего формируются после закупорки сальной железы. В основном встречаются на голове, шее, спине и в паху — то есть в местах наибольшей концентрации сальных желё́з.

В обычном состоянии новообразования плотные и с чёткими границами. При воспалении происходит покраснение, отёк и повышение температуры. Атеромы порой прорываются. Изредка превращаются в злокачественную липосаркому.

Опухоль вырастают в жировой прослойке, и врачи часто называют её жировиком. Иногда она проникает вглубь тела, до надкостницы. Просачивается вокруг мышц.

В основном растёт на плечах, бёдрах и верхней части спины. Липома похожа на мягкий, подвижный нарост. Его можно безболезненно трогать.

Это новообразование растёт медленно и не доставляет неудобств, но самые крупные образования порой давят на соседние ткани. Врачи рекомендуют их удалять. Убрать маленькие липомы просто. А вот после устранения крупных новообразований остаются заметные рубцы.

Сосудистое образование, которое появляется при рождении, или в течение жизни. Обычно имеет розово-красную или багрово-синюшную окраску.  Изредка вырастает до крупных размеров. В таких случаях рекомендуется удаление.

  • Дерматофиброма

Маленький, плотный комок в соединительной ткани. Образование может иметь разную окраску, от розовой до коричневой.

Чаще всего новообразование встречается на руках и ногах. Особенно в нижней половине ног. Оно возникает из-за повреждений кожи, например, при укусах насекомых.

У женщин дерматофиброма встречается особенно часто.

В большинстве случаев образование не обязательно удалять, поскольку оно не доставляет неудобств, но при появлении неприятных ощущений врачи назначают операцию.

  • Себорейные кератомы

Коричневые или чёрные образования с восковидной или бархатистой поверхностью. Имеют разные размеры. Многие кератомы похожи на бородавки.

Обычно вырастают на плечах, груди, лице и спине.

В основном встречаются у людей среднего и старшего возраста, а вот у молодёжи крайне редко.

Как правило, доброкачественные новообразования кожи не нужно удалять. Просто следите за ними и регулярно проверяйте на изменения — так Вы своевременно заметите рождение опасной родинки. А вот злокачественные образования щадить нельзя. Иначе они вас погубят.

Злокачественные новообразования на коже

В отличие от доброкачественных образований эти родинки всё время растут и часто проникают в другие органы. Даже вдали от места появления. То есть злокачественное новообразование на коже может вызвать рост рака на другом конце тела.

По уровню опасности раковые образования сильно различаются. Одни растут медленно, что даёт достаточно времени для лечения. Однако есть формы рака, которые распространяются очень быстро и при переходе болезни в последние стадии вылечить её крайне сложно.

Виды злокачественных новообразований кожи:

Опасная родинка этого типа встречается на коже чаще других. Каждый год диагностируются миллионы новых случаев базальноклеточного рака.

Она растёт медленно. Оно постепенно проникает в здоровые ткани и разрушает их, но почти никогда не распространяется на соседние органы.

Существует несколько разновидностей базалиомы, которые отличаются внешним видом, но обычно родинка выглядит как розовое пятно или выпуклая родинка с чёткими краями и незаживающим центром. Размер — до двух сантиметров.

  • Плоскоклеточный рак кожи

Образование появляется в верхнем слое кожи и постепенно проникает вглубь. Вырастает на любой части тела. Чаще всего возникает на открытых солнцу участках кожи.

Оно выглядит как твёрдый узел красного цвета или плоская ранка, покрытая корочкой.

Новообразование растёт медленно. Как правило, плоскоклеточный рак не опасен для жизни, но без лечения он неизбежно распространится на другие органы.

Редкий вид рака кожи, но зато самый опасный. Меланома растёт очень быстро и потому для борьбы с ней крайне важно своевременно обнаружить её.

Эта родинка может появиться на любой части тела. На чистой коже или на родинке. Рак вырастает даже на тех участках, которые никогда не попадали под солнечные лучи. Так что её проявления придётся искать по всему телу.

Меланома имеет несколько характерных признаков: коричневое пятно с тёмными крапинками, родинка с изменёнными цветом кожи или кровотечением, болезненные воспалённые повреждения на коже.

Образование никогда не ограничивается местом появления. Она всегда распространяется. В том числе — на внутренние органы. Метастазы от рака кожи могут быть незаметны снаружи, но они постепенно убивают организм.

  • Карцинома Меркеля

Образование появляется из-за бесконтрольного роста клеток кожи, известных как клетки Меркеля. В большинстве случаев рак выглядит как одиночный бугорок красного или фиолетового цвета. Вырастает на лице, шее и руках.

Карцинома Меркеля — редкий тип рака. В основном его диагностируют у людей старше 70-ти лет.

Образование распространяется за пределы места появления и способно поразить лимфатические узлы, лёгкие и мозг.

  • Саркома Капоши

Злокачественная сосудистая родинка, которая появляется рядом с носом, ртом и половыми органами. Иногда растёт и на внутренних органах.

Новообразование поражает клетки кожи из-за заражения вирусом герпеса 8-го типа. Часто это связано с подавлением иммунитета.

Существует несколько разновидностей саркомы Капоши. Классическая форма встречается у людей старше 60-ти лет и обычно не опасна для жизни, поскольку развивается медленно и редко поражает внутренние органы. Эпидемическая саркома Капоши связана со СПИДом и действует более агрессивно — проникает в лимфатические узлы, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

Образование проявляет себя красными, розовыми и пурпурными пятнами на коже. Порой они сливаются.

Так называется рак, поражающий лимфатические узлы. Новообразование может возникнуть в любой части тела, где есть лимфатическая система.

На коже образование появляется из-за мутации лимфоцитов. Эти клетки крови начинают бесконтрольно делиться и постепенно проникают в кожу. Лимфатические узлы увеличиваются.

Опасность злокачественного новообразования зависит от его стадии и типа — некоторые формы лимфомы убрать проще. Но даже с лечением болезнь часто смертельна.

Как видите, опасности рака кожи нельзя недооценивать — такая ошибка легко станет для Вас последней.

Чтобы эффективно бороться с злокачественными образованиями крайне важно вовремя их выявлять. Самостоятельного осмотра для этого недостаточно. Нужна помощь специалиста.

К какому врачу пойти с проблемами кожи

Заболевания кожи, волос и ногтей лечит дерматолог. Этот доктор диагностирует и устраняет свыше 3 000 медицинских проблем, в том числе экзему, псориаз и рак кожи.

Если нужно, после диагностики дерматолог направит вас ещё и к другому специалисту. Например, к онкологу.

Когда идти на осмотр?

Обязательно покажите врачу новообразования кожи в следующих случаях:

  • Во время ежегодной проверки
  • При повреждении образований
  • При изменении родинок

Пожалуйста, отнеситесь к осмотру серьёзно. Да, злокачественные новообразования появляются редко, но всё время рассчитывать на удачу не стоит. Иначе однажды на теле появится опасная родинка. Она будет распространяться внутри тела и поразит многие органы, поскольку лечение начнётся слишком поздно.

А ведь проверка родинок не требует много времени. Врачу хватит 30-ти минут. За этот срок он осмотрит поверхность кожи и отметит те, которые требуют особого внимания. Полчаса — это не слишком высокая плата за своевременное обнаружение злокачественных образований.

Иногда простого осмотра недостаточно. Опасные родинки на ранней стадии не сильно отличаются от доброкачественных новообразований. Поэтому врачи проверяют подозрительные родинки дерматоскопом.

Дерматоскопия новообразований кожи

Долгое время визуальный осмотр оставался единственным методом обнаружения опасных родинок. Так что доктора часто ошибались. Назначали удаление безвредных новообразований и упускали из вида злокачественные.

С тех пор методы диагностики стали совершеннее.

Всё чаще проводится дерматоскопия новообразований кожи. Так называется процедура с применением дерматоскопа, который увеличивает изображение родинки и помогает врачу выявить ранние признаки перерождения. Аппарат обладает увеличением в 10 и более раз.

Диагностика новообразований кожи с новым оборудованием значительно сокращает время исследования. А вот качество проверки родинок повышается.

Конечно, врачи не осматривают дерматоскопом все образования — в этом нет необходимости. Только некоторые родинки:

  • Неопределённого типа
  • Предраковые
  • Повреждённые

Такие родинки проверяют в первую очередь. Да, не все они обязательно превратятся в раковые ткани, но даже лёгкое кровотечение из родинки может создать множество проблем.

После дерматоскопии проблемных родинок,  доктора определяют необходимость терапии и выбирают подходящий метод.

Лечение новообразований кожи

Повторимся — в обязательном порядке важно устранять только злокачественные образования. Все они опасны. Даже базальноклеточный рак, который распространяется очень медленно.

Доброкачественные новообразования не всегда нужно удалять. Иногда эти родинки безобидны. В других случаях — смертоносны. Важно понять, к какой категории относятся Ваши родинки, и выбрать лучший вариант действий.

Лечение новообразований кожи необходимо при разных обстоятельствах. Изредка они доставляют дискомфорт. Например, трутся об одежду. Или часто повреждаются, кровоточат и болят.

Также важно помнить о возможности превращения доброкачественных родинок в злокачественные. Не все они перерождаются в рак. Но следить за этой немногочисленной группой новообразований всё же необходимо.

Метод лечения должен выбирать врач. Сейчас существует множество способов устранения доброкачественных и злокачественных родинок. Удалять безобидные родинки можно в любое время.  Рак кожи — как можно быстрее. Своевременное лечение особенно важно для людей с меланомой, поскольку этот вид рака развивается очень быстро. Обычно доктора сразу предлагают пациенту методы терапии после обнаружения образования.

Удаление новообразований кожи

Метод лечения связан с особенностями родинок. Врач выбирает операцию в зависимости от их:

  • Размера
  • Типа
  • Глубины
  • Местоположения

Все эти факторы очень важны, ведь некоторые методы эффективно устраняют одни родинки, но плохо лечат другие. К счастью, вариантов терапии много. Поэтому выбрать подходящую процедуру против новообразований не сложно.

Пациентам доступны операции:

Доктор обрабатывает родинку жидким азотом. Она замерзает, её ткани отмирают, а потом она просто отпадает. Этот метод хорошо подходит против маленьких доброкачественных образований.

  • Эксцизионная операция

Хирург отрезает скальпелем родинку, а также небольшой слой здоровых тканей вокруг неё. Это предотвращает рецидив. Такая процедура эффективна против всех типов раковых образований.

  • Операция по Моосу

Более совершенный вариант эксцизионной терапии — врач почти не отрезает здоровые ткани, но полностью устраняет раковое образование. Поэтому ущерб для организма минимален.

Вначале доктор вырезает основную массу образования, а потом соскребает остатки злокачественных клеток кюретом. Это специальное устройство с круглым лезвием. Операция эффективна против плоскоклеточного и базальноклеточного рака.

  • Радиационная терапия

Врач разрушает клетки образования рентгеновскими лучами. Этот метод активно используется в случаях, когда новообразование невозможно удалить хирургически.

Для уничтожения раковых клеток используются специальные химические вещества в форме кремов или лосьонов. Иногда этого недостаточно. Рак с метастазами во внутренние органы лечат химиотерапией в других формах.

  • Фотодинамическая терапия

Доктор вводит в организм пациента специальные светочувствительные вещества, которые накапливаются в тканях образования. Новообразование облучают светом с особой длиной волны. Это разрушает злокачественные клетки.

  • Биологическая терапия

Пациенту дают препараты для усиления работы иммунной системы. Организм эффективнее борется с раком.

  • Лазерная терапия

Доктор выжигает родинку мощным лучом света. На коже остаётся небольшая ранка. Она покрывается защитной корочкой, которая отваливается через неделю. Остаётся молодая кожа. С помощью лазера можно устранить большинство доброкачественных новообразований.

К сожалению, универсального эффективного метода против злокачественных образований не существует. В отдельных случаях врачи комбинируют несколько вариантов терапии. Или меняют методы.

При удалении новообразований на коже важно не только то, каким методов их устраняют, но и где проводится процедура.

Мы предлагаем обратиться в клинику «Лазерсвит».

У нас работают дерматологи первой и высшей категории с опытом от 17-ти лет. Они осмотрели свыше 100 000 пациентов. То есть умеют быстро выявлять опасные родинки. Наши врачи используют дерматоскоп Delta 20 T, который увеличивает изображение образований в 16 раз.

Приходите в «Лазерсвит» — пройдите осмотр за 30 минут или удалите родинку лазером за две минуты.

Новообразования на коже – лечение в Европейском Медицинском Центре

Рассказывает Гешева Эльмира – 

дерматовенеролог, хирург-онколог, аллерголог-иммунолог, к.м.н.

 

Новообразования кожи есть у каждого человека. Обсудим наиболее часто встречающиеся, доставляющие косметический дискомфорт или представляющих угрозу здоровью человека.

Пигментные невусы (родинки) и меланома

Большинство людей настолько напуганы смертельной опасностью меланомы, что в каждом пигментном образовании на коже им видится знак неотвратимой гибели, подобный «черной метке», которую увидел Джон Сильвер – герой «Острова сокровищ». Однако большинство таких новообразований – пигментные невусы, в быту называемые «родинками». Важно уметь отличить их от потенциально опасных и подлежащих удалению. В этом и состоит задача опытного дерматолога – рассмотреть каждую «родинку» в отдельности и по определенным признакам составить мнение о прогнозе ее развития. В настоящее время для более четкой диагностики используется специальный прибор дерматоскоп, который увеличивает изображение в 8 и более раз и за счет особого поляризующего света позволяет заглянуть вглубь пограничного слоя кожи – эпидермиса, где и располагаются верхушки пигментных невусов. Таким образом можно лучше рассмотреть горизонтальные границы новообразования и характер распределения гранул меланина – пигмента, окрашивающего «родинку» в коричневый цвет.

Доброкачественные невусы представляют собой скопление того или иного количества содержащих меланин невоидных клеток. Иногда невусы бывают врожденными (те, которые уже есть на коже новорожденного или появились в 1-ый год жизни), но в большинстве случаев они появляются в детском или подростковом возрасте. В зрелом возрасте, как правило, их количество остается неизменным, а после 50 лет постепенно уменьшается. Во время беременности количество невусов часто увеличивается, а их пигментация усиливается.

Внешний вид доброкачественных пигментных невусов зависит от типа и глубины образующих их невоидных клеток. Рассмотрим самые часто встречающиеся:

ГОЛУБОЙ НЕВУС – узел серо-синего или сине-черного цвета, представляющий собой скопление меланоцитов глубоко в дерме.

НЕВУС ШПИЦ – «сочный» розовый узел. Встречается преимущественно у детей. Прежнее историческое название – ювенильная меланома – неудачное. Это абсолютно доброкачественное образование.

ГАЛОНЕВУС – это коричневая «родинка», окруженная белым депигментированным ободком. Со временем темная середина краснеет и исчезает.  Такие образования могут быть множественными.

НЕВУС БЕККЕРА представляет собой пигментированный участок кожи, покрытый волосами. Образование чаще располагается на верхней части туловища или плечах.

ВЕСНУШКИ – не путать с пигментными невусами! Мелкие пигментные пятна, чаще появляющиеся у лиц со светлой кожей на «открытых» солнцу частях тела – лице, плечах, спине. В зимние месяцы веснушки бледнеют и исчезают.

ХЛОАЗМЫ – участки поверхностной гиперпигментации, локализованные, как правило, на лбу и щеках. Они появляются во время беременности или приема гормональных эстрогенных препаратов у женщин и на фоне заболеваний печени у лиц обоих полов. При болезни Шамберга цвет пигментации приобретает красный оттенок кайенского перца.

Строго говоря, хлоазмы и веснушки не относятся к новообразованиям кожи, потому что не содержат невоидных клеток. Однако их необходимо изучать для дифференцировки с пигментными невусами и лентиго-меланомой.

Диспластические невусы склонны к злокачественному перерождению и превращению в меланому. При синдроме диспластических невусов множественные пигментные невусы появляются в подростковом возрасте и располагаются, преимущественно, на туловище. Заболевание сопряжено с высоким риском развития меланомы, особенно при наследственной отягощенности.

Признаки, указывающие на возможное злокачественное перерождение пигментного образования:

  • увеличение в размерах более чем на 30% за 1 месяц;
  • изменение формы – появление узлов, возвышающихся над поверхностью кожи или, напротив, втянутых зон, ассиметричные извилистые края, рост одной из сторон;
  • изменения цвета – появление черного, синего, красного или, напротив, обесцвечивание «родинки»;
  • ощущения – зуда, боли, припухлости, покалывания или любые другие;
  • травма – повреждение «родинки» одеждой, бритвой, другими вещами, особенно сопровождающееся кровотечением и формированием корки.

Простое правило для суммарной самостоятельной оценки степени риска:

  • А (asymmetry) – асимметрия;

  • Б (borders) – неровные края;

  • С (colors) – изменения цвета;

  • Д (diameter) – изменение размера;

  • Е (evolution) – быстрые любые изменения, травма, ожог, исчезновение.

При соответствии изменений пигментированного образования двум и более перечисленным критериям показана консультация специалиста и в дальнейшем, вероятнее всего, удаление данного новообразования хирургическим путем для более полного патоморфологического исследования.

МЕЛАНОМА – злокачественное новообразование с высоким риском метастазирования лимфогенным и гематогенным путем в отдаленные органы. Заболеваемость меланомой выше в странах с большим количеством солнечных дней в году, например в Австралии. Большое значение при этом имеет тип кожи.  Для уроженцев северных стран с очень светлой кожей, не склонной к загару «кельтского типа», опасность выше, чем для более смуглых людей «средиземноморского» региона, находящихся одинаковое количество времени на солнце. Также предрасполагают к меланоме солнечные ожоги.

Прогноз при меланоме кожи зависит от глубины ее проникновения в дерму, поэтому ранее выявление признаков перерождения и даже заблаговременное удаление «подозрительных родинок» может спасти жизнь пациенту.

Непигментные злокачественные новообразования кожи

Непигментные новообразования кожи встречаются довольно часто. Среди них могут быть и злокачественные – базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Однако они, в отличие от меланомы, при условии правильного лечения, опасности для жизни не представляют.

БАЗАЛИОМА – или базальноклеточный рак кожи – «разъедающая язва», как иногда его называют– представляет собой участок формирования сначала поверхностной корочки, затем незаживающей язвы или внутрикожного узла. Окраска узла колеблется от цвета нормальной кожи до коричнево-черного, но в большинстве случаев он перламутрово-розовый.

Для лечения базалиомы применяют разные методы удаления: от криодеструкции жидким азотом с температурой -208 градусов по Цельсию до современной лазерной фульгурации. Выбор метода определятся опытным врачом в зависимости от локализации, формы и стадии процесса.

ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК КОЖИ, более злокачественный процесс, чем базалиома, из-за его способности к метастазированию. Однако это свойство проявляется, как правило, на стадии длительного, многолетнего существования очага заболевания, что отличает его, в свою очередь, от меланомы.

Чаще всего плоскоклеточный рак кожи развивается в местах хронической травмы, например на слизистой носа, красной кайме губ, половых органах. Также провоцирующим фактором является агрессивное солнечное воздействие, трофические язвы, инфекционные очаги.

Для лечения очагов плоскоклеточного рака кожи наиболее современными методами являются: наружная иммунохимиотерапия, иногда – в сочетании с фототерапией. Также применяют лазерное и хирургическое иссечение, однако из-за опасности возникновения рубцов эти способы отходят на второй план.

Непигментные доброкачественные новообразования кожи

Целый ряд доброкачественных опухолей кожи исходит из волосяных фолликулов, сальных желез, эккринных и апокриновых потовых желез и прочих структурных элементов кожи. Коснемся только некоторых из них, тех, с которыми пациенты обращаются чаще всего.

ПАПИЛЛОМЫ КОЖИ – или по-научному – фиброэпителиальные полипы – единичные или множественные наросты эпидермиса, не представляющие угрозы здоровью, но имеющие выраженный косметический дефект. Порой папилломы сливаются в целые «ожерелья» на шее моих пациенток. Для лечения наиболее эффективным является простая электрокоагуляция как метод, практически не оставляющий рубцов.

ДЕРМАТОФИБРОМЫ – единичные или множественные плотные бледно-коричневатые узелки с сиреневым оттенком, которые чаще всего возникают на верхних или нижних конечностях, как правило в местах микротравм. Совершенно не опасны. Так как залегают в тоще кожи, не подлежат удалению из-за опасности рубцевания.

ЛИПОМЫ – медленно растущие доброкачественные опухоли, происходящие из жирового слоя кожи. При быстром росте из-за опасности развития липосаркомы подлежат обязательному удалению хирургическим способом. В остальных ситуациях решение об удалении принимается только из эстетических соображений.

СЕБОРЕЙНЫЕ КЕРАТОМЫ часто принимают за меланому в силу их темной окраски и бугорчатого строения. На самом деле, это совершенно доброкачественный процесс, но к сожалению, очень распространенный. Такие новообразования чаще встречаются в пожилом возрасте, в отдельных случаях бывают чрезвычайно крупными и распространяются практически на все туловище и лицо. Для лечения используется электрокоагуляция, криодеструкция и лазерная фульгурация. Очень распространенный себорейный кератоз – повод для комплексного обследования, так как может быть маркером заболеваний печени или злокачественных процессов во внутренних органах.

ЭПИДЕРМОИДНЫЕ КИСТЫ – очень распространенные, особенно на лице, мелкие внутрикожные образования, имеющие внутреннюю капсулу, вырабатывающую кератин. МИЛИЯ – их разновидность, имеющая вид белых шариков под кожей щек и век. Для удаления используются малотравматичные косметологические методы извлечения капсулы с содержимым – кюретаж.

СОСУДИСТЫЕ НЕВУСЫ – целый ряд доброкачественных новообразований, таких как капиллярные, паукообразные, старческие гемангиомы, винные пятна, пиогенные гранулемы и прочие. Данные новообразования происходят из мелких сосудов кожи и не содержат пигментных клеток, что делает их безопасными. Их диагностика, как правило, не представляет 

труда: они имеют специфическую окраску от клубнично-розового до синюшно-застойного красного, бледнеют при надавливании предметным стеклом или дерматоскопом в принципе. Они не требуют лечения, часто самопроизвольно исчезают, однако в отдельных случаях могут быть удалены лазером или фотолучами в косметических целях.

Преимущества EMC

В ЕМС пациенты обладают прекрасной возможностью воспользоваться ресурсами медицинского центра, не имеющего аналогов

 в России.  

  1. Врачи – профессионалы самого высокого уровня. 

  2. Все виды диагностики, учета и контроля: оптическая и цифровая дерматоскопия, «картирование новообразований» 

  3. кожного покрова всего тела (Mole Mapping). 

  4. Собственная гистологическая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники. 

  5. Любые типы удаления новообразований кожи: лазерная дуга, электрокоагуляция, лазерная фульгурация, криодеструкция, хирургия. 

  6. Междисциплинарность – консультации и помощь врачей, высококлассных специалистов из любой области медицины сосредоточенных в одной клинике. 

  7. Здесь на страже вашего здоровья стоят огромный опыт врачей, европейские протоколы медицины и новейшие технологии.

Диагностика и лечение опухолей носоглотки, полипов пазух носа в Москве, цена

В лор-отделении Клинического госпиталя на Яузе проводится экспертное обследование лор-органов (эндоскопия, биопсия, МРТ, КТ), помогающее раннему выявлению новообразований — опухолей, полипов носоглотки, пазух носа.

Возможно хирургическое лечение некоторых доброкачественных опухолей носоглотки, а именно — удаление одиночных и множественных полипов носовых пазух и папиллом перегородки носа. Операции выполняются современными малотравматичными методами, включая эндоскопические, метод FESS. Лечение злокачественных опухолей носоглотки не проводится, но возможно направление в профильное лечебное учреждение.

Опухоли носоглотки — довольно частое явление. Они возникают потому, что слизистая оболочка, выстилающая всю носоглотку, постоянно обновляется — старые клетки отмирают, а новые постоянно появляются, растут, развиваются. К тому же, носоглотка постоянно подвергается внешним воздействиям, в том числе — раздражающим, ранящим, повреждающим ее. Высокая активность клеток, выйдя из-под контроля иммунной системы, может стать причиной появления опухолей, например, инвертированной папилломы.

Повышают риск возникновения новообразований в этой области, в том числе полипов, хронические воспалительные процессы (аллергические, инфекционные), загрязненность воздуха, а также курение и злоупотребление алкоголем.

Симптомы

Проявления опухолей зависят от места их расположения, но можно выделить ряд универсальных признаков:

  • Нарушение дыхания, обоняния, слуха. Заложенность одной или обеих ноздрей.
  • Ощущение инородного тела.
  • Чувство давления. Причем оно может ощущаться не в зоне локализации образования, а, например, в ухе или в области глазницы (иррадиация по веточкам нерва).
  • Носовые кровотечения.
  • Головные боли или боли в области лица.
  • Стекание слизи по задней стенке глотки.

Диагностика

Часто опухоли носоглотки невозможно обнаружить без специального оборудования. В Клиническом госпитале на Яузе оториноларингологи вооружены всем необходимым современным инструментарием для их ранней диагностики. Помимо передового немецкого эндоскопического оборудования применяется высокоточное КТ, МРТ на цифровых томографах Philips, исследование ткани опухоли (биопсия), расширенные анализы крови.

Лечение – удаление полипов, папиллом

В нашей клинике применяются микрохирургические малотравматичные оперативные вмешательства по эндоскопическому удалению новообразований (полипов, папиллом) полости носа, околоносовых пазух и носоглотки. В частности на околоносовых пазухах проводится операция FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery — эндоскопическая синусотомия).

Современные технологии и оборудование позволяют удалять полипы даже в весьма труднодоступных областях — в решетчатой пазухе и других придаточных пазухах носа без каких-бы то ни было разрезов на лице, с доступом через нос (эндоназальная полипоэтмоидотомия).

Эндоскопические операции позволяют провести лечение в сжатые сроки, обеспечить быструю реабилитацию пациентов и отличный косметический эффект, а также вернуть высокое качество жизни — свободное дыхание, снизить риск перерождения образования в злокачественное.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Статья проверена врачом-оториноларингологом, к.м.н. Дубцовой Е.А., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

 

Наросты на коже – от бородавки до меланомы. Ищем причину в Ангио Лайн

В медицинском обиходе вместо понятия «нарост» используется «новообразование».

Новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные медленно растут, не разрушая окружающие клетки. Часто их рост полностью прекращается.
Злокачественные новообразования деформируют соседние ткани, растут хаотично и неоднородно, вызывая осложнения.

 

Доброкачественные наросты:

Бородавки

Образования вызываются вирусом папилломы человека в результате иммунных заболеваний или нарушений обмена веществ. Большинство из них – безвредны, опасны только бородавки более 0,5 см, плоские или не имеющие чётких контуров и яйцевидные.

Родинки

Образования, возникшие благодаря излишкам в коже окрашивающего вещества – меланина. Некоторые из них могут преобразовываться в злокачественные новообразования – меланомы. Для этого родинка должна быть похожей на узел, сухой, безволосой или кровоточащей.

Фибромы

Образования, выглядящие как узелок, вросший глубоко в кожу и выступающий из него. Поверхность фибром гладкая и ровная, иногда они переходят в злокачественную опухоль – фибросаркому.

Жировики

Опухоли жирового слоя, не изменяющие цвет кожи. Переносятся безболезненно и легко сдвигаются в сторону пальцем. Образуются на участках тела, бедных жировой тканью: бёдрах, лопатках, на верхней части спины.

Атеромы

Образования, возникающие в результате блокировки протока сальной железы.
Болезненные на ощупь, воспаленные атеромы выделяют из себя гнойное содержимое.
Возникают в местах повышенного потоотделения.

Гигромы

Кисты, появляющиеся в области суставов и сухожилий. Гигромы не меняют цвета кожи, сильно выступают над уровнем тела.
Обычно они безобидны и безболезненны.

Гемангиомы

Образования из клеток капиллярных или венозных сосудов красного и иссиня-чёрного цвета.

 

Злокачественные наросты:

Лимфомы

Опухоли, образовавшиеся из-за заболеваний лимфатической ткани. Характеризуются увеличением лимфатических узлов. На коже проявляются в виде грибовидного микоза, синдрома Сезари, первичной анапластической формы, лимфоматоидного папулёза.

Миеломы

Образования, возникающие из клеток плазмы крови. Изначально образуются в рёбрах, позвоночнике и костях черепах.
Вторичная миеломная болезнь может проявиться на коже.

Карциномы

Раковые образования из эпителиальной ткани. Карциномы быстро растут, метастизируя в клетки и органы.
На коже развивается разновидность карциномы – базилиома. Опухоль появляется на шее или на лице, образуя изъязвляющиеся узелки. Базилиома чаще всего не метастизирует, но при развитии разрушает окружающие ткани.
Другая разновидность, плоскоклеточная карцинома, образует на коже узелки, трещины, язвы, бляшки и быстро увеличивается, метастизируя.
Распространённая причина карциномы – обилие ультрафиолетового излучения.

Меланомы

Опасные опухоли, возникающие из-за переизбытка меланина. Быстро развиваются, метастизируя и затрагивая внутренние органы.
Меланома вызывает зуд, увеличивается в размерах, с неё выпадают волосы, изъязвляется и кровоточит.
На начальном этапе выглядит как родинка.

 

По внешнему виду характер новообразования различит только дерматолог. Не откладывайте поход к нему и проведите диагностику.


Будьте здоровы с «Ангио Лайн».

Удаление доброкачественных новообразований на лице и на коже тела лазером в СПб

Удаление новообразований кожи в «Своей клинике»

Каждому человеку хочется выглядеть привлекательно, поэтому в последнее время все чаще обращаются к специалистам, которые помогают произвести удаление новообразований.

Качественное удаление новообразований на коже

Новообразования представляют собой аномальное разрастание ткани вследствие патологического деления клеток кожного покрова. Опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными.

Цены на удаление новообразований кожи

Наименование услуги Стоимость, руб
Удаление невуса 1 шт (родинка, фиброма) 850 (Акция)
Удаление невуса (родинка, фиброма) больше 10 шт (за 1 шт) 550 (Акция)
Удаление папиллом 1 шт 550 (Акция)
Удаление папилломатоза (больше 10 шт) 4000 (Акция)
Удаление лазером одного элемента (гемангиома, новообразование) 2000 (Акция)

Причины появления новообразований

Появиться новообразование может из-за:

  • деятельности какого-то вируса в организме человека
  • влияния факторов окружающей среды (радиационного или ультрафиолетового излучения)
  • травмы или постоянного раздражения кожного покрова
  • нарушений, связанных с функционированием организма (сбой в работе эндокринной или иммунной системы)

Доброкачественные образования характеризуются отсутствием пагубного воздействия на организм человека. Они не повреждают соседнюю ткань, а при росте как бы раздвигают ее.

Удаление новообразований в СПб могут произвести наши квалифицированные специалисты. Они помогут правильно подобрать эффективный и безопасный метод. Удаление новообразований кожи в нашем центре выполняется лазером. Процедура практически безболезненная.

Прежде чем начать операцию, специалист определит наличие или отсутствие показаний и противопоказаний к ней. Удаление доброкачественных новообразований может быть актуально, если опухоль портит внешний вид человека и является достаточно заметным дефектом кожи.

Лазерное удаление новообразований

В нашей клинике трудятся профессиональные лазерные хирурги с богатым практическим стажем работы. Они производят удаление новообразований на лице при помощи новейшего современного оборудования. Данный способ может подойти каждому.

Мы специализируемся на удалении кожных новообразований:

  • папиллом
  • атером
  • родинок
  • невусов
  • жировиков

В медицинский центр «Своя Клиника» стоит обратиться, если вам необходимо произвести удаление новообразований лазером на теле и лице. Проведение процедуры позволяет приобрести ровную кожу в течение короткого периода времени. Обращайтесь к нам по поводу удаления новообразований, цена которого довольно привлекательна. Проконсультируйтесь со специалистами, и вы сможете получить исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Стоимость процедуры определяется сложностью и видом работы.

Наши специалисты

Вирабян Виолетта Вардановна

Косметолог-дерматолог, физиотерапевт

Стаж работы 15 лет

подробнее

Чернышева Юлия Борисовна

Косметолог-дерматолог, дерматолог-онколог

Стаж работы 10 лет

подробнее Отзывы об удалении новообразований кожи

17. 05.2018

Любовь и Юлия 27 и 29 лет

Очень довольны посещением клиники. Большое спасибо Наталье Николаевне и её ассистентке. Аккуратная профессиональная работа, прекрасный результат! Внимательное и доброе отношение, видно, что специалисты относятся к работе с душой. Очень приятная девушка администратор, приветливо встретили, всё объяснили, проводили. Угостили вкусным кофе 😉 Чувствовали себя очень комфортно во время пребывания в клинике. Придём ещё. Благодарим специалистов и администрацию!

Симптомы, удаление и лечение опухоли носовых пазух

Лечение опухолей носовых пазух

Команда нейрохирургов UPMC может порекомендовать сочетание хирургического и нехирургического подходов для лечения и удаления опухолей носовых пазух.

Хирургия опухолей носовых пазух

К опухолям пазух носа

можно обратиться напрямую, используя эндоскопический эндоназальный доступ (EEA). Этот современный, минимально инвазивный подход позволяет хирургам получить доступ к опухоли через естественный коридор носа, не делая открытого разреза.Затем хирурги удаляют опухоль через нос и носовые полости.

EEA предлагает такие преимущества, как отсутствие заживления разрезов, отсутствие уродства и более быстрое время восстановления.

Если вам необходимо дополнительное лечение, такое как лучевая терапия, эти методы лечения можно начать вскоре после операции EEA.

При оценке опухолей носовых пазух наши нейрохирурги будут изучать ваше состояние со всех сторон, чтобы найти путь, который наименее повреждает ваш мозг, критические нервы и способность вернуться к нормальному функционированию.

Лучевая терапия

Лучевая терапия может применяться после операции по поводу злокачественной опухоли носовых пазух. Радиации можно доставить:

  • Наружно, направляя излучение на опухоль от внешнего источника
  • Внутрь путем помещения радиоактивного материала непосредственно в тело рядом с раком
  • Использование стереотаксической радиохирургии для доставки концентрированной дозы излучения непосредственно к опухоли

Химиотерапия

Химиотерапия использует лекарства, чтобы остановить рост раковых клеток.

В зависимости от типа и стадии рака химиотерапия может приниматься перорально, вводиться путем инъекции или вводиться непосредственно в место опухоли головного мозга.

После лечения

При злокачественных опухолях носовых пазух требуется частое наблюдение в связи с высоким уровнем развития вторичного рака головы или шеи.

Рак носовой полости и околоносовых пазух: симптомы и признаки

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ : Вы узнаете больше об изменениях тела и других вещах, которые могут сигнализировать о проблеме, которая может потребовать медицинской помощи.Используйте меню для просмотра других страниц.

Люди с раком носовой полости или околоносовых пазух могут испытывать следующие симптомы или признаки. Однако причиной симптома может быть другое заболевание, не являющееся раком.

  • Заложенность носа или стойкая заложенность носа и заложенность носа, часто называемая заложенностью носовых пазух

  • Хронические инфекции носовых пазух, которые не проходят после лечения антибиотиками

  • Частые головные боли или боли в области носовых пазух

  • Боль или отек лица, глаз или ушей

  • Постоянное слезотечение

  • Выпуклость одного глаза или потеря зрения

  • Снижение обоняния

  • Боль или онемение в зубах

  • Расшатывание зубов

  • Шишка на лице, носу или во рту

  • Частый насморк

  • Частые носовые кровотечения

  • Затруднение при открывании рта

  • Шишка или язва внутри носа, которая не заживает

  • Усталость

  • Необъяснимая потеря веса

  • Шишка на шее

Иногда у людей с раком носовой полости или придаточных пазух не наблюдается ни одного из этих симптомов. Фактически, эти типы рака обычно диагностируются на более поздних стадиях, потому что рак на ранней стадии обычно не вызывает никаких симптомов. Рак носовой полости или придаточных пазух часто обнаруживается, когда человек лечится от, казалось бы, доброкачественного воспалительного заболевания носовых пазух, такого как синусит.

Человек, заметивший какие-либо из этих изменений, должен немедленно поговорить с врачом и / или стоматологом и попросить о подробном медицинском осмотре, особенно если симптомы сохраняются в течение нескольких недель.Рак носовой полости и околоносовых пазух имеет гораздо больше шансов на успешное лечение, если они обнаружены на ранней стадии.

Ваш врач спросит, как долго и как часто вы испытываете симптомы, помимо других вопросов. Это поможет выяснить причину проблемы, которая называется диагностикой.

Если рак диагностирован, облегчение симптомов остается важной частью лечения и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Часто его начинают вскоре после постановки диагноза и продолжают на протяжении всего лечения.Обязательно поговорите со своим лечащим врачом о симптомах, которые вы испытываете, включая любые новые симптомы или изменение симптомов.

Следующий раздел в этом руководстве – Диагностика . В нем объясняется, какие тесты могут потребоваться, чтобы узнать больше о причине симптомов. Используйте меню, чтобы выбрать другой раздел для чтения в этом руководстве.

Опухоли носовых пазух: симптомы, причины, лечение

Что такое опухоли носовых пазух?

Опухоли носовых пазух – это опухоли, которые возникают в полости носа или носовых пазухах.Эти опухоли встречаются редко и составляют лишь около трех процентов опухолей верхних дыхательных путей. У самцов они встречаются вдвое чаще, чем у самок.

Каковы возможные причины опухолей носовых пазух?

На самом деле существует множество различных типов опухолей, которые могут образовываться в носу или носовых пазухах. Некоторые из них перечислены ниже:

  1. Папилломы перевернутые
  2. Плоскоклеточный рак
  3. Переходно-клеточный рак
  4. Аденокарцинома
  5. Аденоидно-кистозная карцинома
  6. Меланома
  7. Нейробластома
  8. Саркомы
  9. Лимфома
  10. Плазмацитома
  11. Гигантоклеточная опухоль
  12. Метастатическая карцинома

Перевернутые папилломы по определению являются доброкачественными опухолями, но могут вызывать проблемы, когда они расширяются и разрушают кость.От пяти до двадцати процентов этих доброкачественных опухолей также могут трансформироваться в злокачественные, если их не лечить. В остальном плоскоклеточный рак является наиболее распространенным злокачественным типом опухоли, за которым следуют аденоидно-кистозная карцинома и аденокарцинома. Большинство опухолей происходят из гайморовых пазух. Реже он исходит из полости носа, решетчатых пазух или, еще реже, из лобных или клиновидных пазух.

Каковы симптомы опухолей носовых пазух и как они диагностируются?

Пациенты с опухолями придаточных пазух носа часто проявляют нечеткие симптомы, включая заложенность носа, заложенность носа и выделения из носа, частые кровавые носы, головную боль и / или боль в лице.У пациентов также может быть отек лица, изменения зрения или неврологический дефицит. У некоторых пациентов симптомы отсутствуют.

Диагностика начинается с тщательного сбора анамнеза и физического осмотра. Визуализирующие исследования, такие как компьютерная томография и МРТ, обычно проводятся для локального определения стадии опухоли и проверки наличия метастазов или распространения. КТ лучше подходит для исследования костных структур носовых пазух и основания черепа. МРТ предпочтительнее для определения деталей мягких тканей, таких как вторжение твердой мозговой оболочки (оболочки головного мозга), орбиты или самого мозга.Для постановки окончательного диагноза необходима биопсия опухоли. Часто это можно сделать в офисе под местной анестезией. Иногда биопсию необходимо проводить в более контролируемых условиях, например в операционной, особенно если есть риск кровотечения.

Как лечат опухоли придаточных пазух носа?

Хирургическая терапия является основным методом лечения большинства опухолей носовых пазух. Также можно использовать излучение. Радиация может использоваться отдельно, если опухоль не может быть удалена хирургическим путем или у пациентов, которые не переносят операцию.Комбинированная хирургическая и лучевая терапия с химиотерапией или без нее назначается в определенных ситуациях.

Тип операции будет зависеть от размера и распространения опухоли и предпочтений хирурга. Доступы могут быть наружными или эндоскопическими. Удаление новообразований придаточных пазух носа может оставить у пациентов уродство лица, проблемы с речью и глотанием. Для решения этих проблем часто проводится реконструктивная хирургия, обычно с использованием тканей из других частей тела.

Недифференцированная карцинома носовых пазух – NORD (Национальная организация по редким заболеваниям)

СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ

Lonardo F, Pass HI, Lucas DR: Иммуногистохимия часто обнаруживает экспрессию c-Kit в мелкоклеточной карциноме легких и может помочь выбрать новые клинические подгруппы химиотерапии.Прикладная иммуногистохимия и молекулярная морфология 11 (1): 51-55, 2003.

Haas I., Ganzer U: Влияет ли сложное диагностическое исследование нейроэктодермальных опухолей на лечение эстезионевробластомы? Onkologie 26: 261-267, 2003.

Rosenthal D, Barker JL, El-Naggar AK, Glisson BS, Kies MS, Diaz EM, Clayman GL, DeMonte F, Selek U, Morrison WM, Ang KK, Garden AS: Sinonasal Карцинома с нейроэндокринной дифференцировкой: паттерны неудач в соответствии с гистологическим фенотипом.Международный журнал радиационной онкологии 57 (2), доп .: S248-S249, 2003.

Сяо JR, Jin YT, Tsai ST, Shiau AL, Wu CL, Su WC: конститутивная активация STAT3 и Stat5 присутствует в большинстве случаев. Карцинома носоглотки и коррелирует с лучшим прогнозом. British Journal of Cancer 89: 344-349, 2003.

Jeng YM, Sung MT, Fang CL, Huang HY, Mao TL, Cheng W, Hsiao CH: Sinonasal недифференцированная карцинома и карцинома носоглоточного типа. Американский журнал хирургической патологии 26 (3): 371-376, 2002.

Имола М.Дж., Шрамм В.Л.: Сохранение орбиты в хирургическом лечении злокачественных новообразований носовых пазух. Laryngoscope 112: 1357-1365, 2002.

Cohen ZR, Marmor E, Fuller GN, DeMonte F: Ошибочный диагноз обонятельной нейробластомы. Neurosurgical Focus 12 (5): Article 3, 2002.

Barnes L: Шнайдеровские папилломы и неслюнные железистые новообразования головы и шеи. Modern Pathology 15 (3): 279-297, 2002.

DeMonte F, Tabrizi P, Culpepper SA, Suki D, Soparkar CNS, Patrinely JR: офтальмологический результат после входа в глазницу во время передней и переднебоковой хирургии основания черепа.Journal of Neurosurgery 97: 851-856, 2002.

Franchi A, Moroni M, Massi D, Paglierani M, Santucci M: Недифференцированная карцинома носоглотки, недифференцированная карцинома носоглоточного типа и различные формы кератинизирующей и некератинизирующей карциномы клеточной экспрессии. Американский журнал хирургической патологии 26 (12): 1597-1604, 2002.

Musy PY, Reibel JF, Levine PA: Синоназальная недифференцированная карцинома: поиски лучшего результата. Ларингоскоп 112: 1450-1455, 2002.

Масуда М., Сузуи М., Ясумату Р., Накашима Т., Куратоми Ю., Адзума К., Томита К., Комияма С., Вайнштейн И.Б.: Конститутивная активация сигнальных преобразователей и активаторов транскрипции 3 коррелирует со сверхэкспрессией циклина D1 и может обеспечить новый прогноз Маркер плоскоклеточного рака головы и шеи. Cancer Research 62: 3351-3355, 2002.

Mills SE: Нейроэктодермальные новообразования головы и шеи с упором на нейроэндокринные карциномы. Современная патология 15 (3): 264-278, 2002.

Maitra A, Baskin LB, Lee EL: Злокачественные новообразования, возникающие в папилломах Schneiderian: отчет о 2 случаях и обзор литературы. Archives of Pathology and Laboratory Medicine 125: 1365-1367, 2001.

Cerilli LA, Holst VA, Brandwein MS, Stoler MH, Mills SE: Недифференцированная карцинома носовых пазух: иммуногистохимический профиль и отсутствие ассоциации EBV. Американский журнал хирургической патологии 25 (2): 156-163, 2001.

Сакамото М., Накамура К., Нисимура С.: Альтернативная терапевтическая процедура для недифференцированной карциномы носовых пазух.European Archives of Otolaryngology 258: 226-229, 2001.

Ghosh S, Weiss M, Streeter O, Sinha U, Commins D, Chen TC: Drop Metastasis from Sinonasal недифференцированной карциномы. Spine 26 (13): 1486-1491, 2001.

Cope JU, Tsokos M, Miller RW: Саркома Юинга и синоназальные нейроэктодермальные опухоли как вторые злокачественные новообразования после ретинобластомы и других новообразований. Медицинская и детская онкология, 36: 290-294, 2001.

Диаз Э.М., Кис М.С.: Химиотерапия рака основания черепа.Хирургия опухоли основания черепа 34 (6): 1079-1085, 2001.

Шарара Н., Мюллер С., Олсон Дж., Грист В.Дж., Гроссниклаус HE: Недифференцированная карцинома носовых пазух с орбитальной инвазией: отчет о трех случаях. Офтальмопластическая и реконструктивная хирургия 17 (4): 288-292, 2001.

Miyamoto RC, Gleich LL, Biddinger PW, Gluckman JL: Эстезиобластома и синоназальная недифференцированная карцинома: влияние гистологической классификации и клинической стадии на выживаемость и прогноз. Ларингоскоп 110: 1262-1265, 2000.

Синокума А., Хиракава Н., Тамия С., Ода Й, Комияма С., Цунэёси М.: Оценка вирусной инфекции Эпштейна-Барра в малых круглоклеточных опухолях носовых пазух. Journal of Cancer Research and Clinical Oncology 126: 12-18, 2000.

Smith SR, Som P, Fahmy A, Lawson W, Sacks S, Brandwein M: Клинико-патологическое исследование синоназальной нейроэндокринной карциномы и синоназальной недифференцированной карциномы. Laryngoscope 110: 1617-1622, 2000.

Wick MR: Иммуногистология нейроэндокринных и нейроэктодермальных опухолей. Семинары по диагностической патологии 17 (3): 194-203, 2000.

Горелик Дж., Росс Д., Марентетт Л., Блайвас М.: Недифференцированная карцинома носовых пазух: серия случаев и обзор литературы. Neurosurgery 47 (3): 750-755, 2000.

Chu P, Wu E, Weiss LM: Cytokeratin 7 and Cytokeratin 20 Expression in Epithelial Neoplasms: обзор 435 случаев. Современная патология 13 (9): 962-972, 2000.

Adelstein DJ: Роль химиотерапии при карциномах основания черепа и саркомах. Клиники нейрохирургии Северной Америки 11 (4): 681-691, 2000.(не цитируется)

Houston GD, Gillies E: Недифференцированная карцинома носовых пазух: отличительная клиническая патология. Успехи в анатомической патологии 6 (6): 317-323, 1999.

Туфано Р.П., Мокадам Н.А., Монтоне К.Т., Вайнштейн Г.С., Чалиан А.А., Вольф П.Ф., Вебер Р.С.: Злокачественные опухоли носа и околоносовых пазух: Госпиталь Опыт Пенсильванского университета в 1990–1997 годах. American Journal of Rhinology 13: 117-123, 1999.

Tune CE, Liavaag PG, Freeman JL, van den Brekel MWM, Shpitzer T, Kerrebijn JDF, Payne D, Irish JC, Ng R, Cheung RK, Dosch HM: Nasopharyngeal Щеточная биопсия и выявление рака носоглотки в популяции высокого риска.Журнал Национального института рака 91 (9): 796-800, 1999.

Lee MM, Vokes EE, Rosen A, Witt ME, Weichselbaum RR, Haraf DJ: Мультимодальная терапия при продвинутой карциноме околоносовых пазух: превосходные долгосрочные результаты . Cancer Journal 5 (4): 219, 5p, 1 диаграмма, 5 диаграмм, 1999.

Сване-Кнудсен В., Йоргенсен К. Э., Хансен О., Линдгрен А., Маркер P: Рак носовой полости и околоносовых пазух: серия статей. 115 пациентов. Rhinology 36: 12-14, 1998.

Kerrebijn JDF, Tietze L, Mock D, Freeman J: Sinonasal недифференцированная карцинома.The Journal of Otolaryngology 27 (1): 40-42, 1998.

Houston GD: Синоназальная недифференцированная карцинома: отчет о двух случаях и обзор литературы. Oral Surgery Oral Medicine Oral Pathology 85 (2): 185-188, 1998.

Ingle R, Jennings TA, Goodman ML, Pilch BZ, Bergman S, Ross JS: Экспрессия CD44 в синоназальных перевернутых папилломах и ассоциированной плоскоклеточной карциноме. Anatomic Pathology 109: 309-314, 1998.

Phillips CD, Futterer SF, Lipper MH, Levine PA: Недифференцированная карцинома носовых пазух: КТ и МРТ необычного новообразования носовой полости.Radiology 202: 477-480, 1997.

Righi PD, Francis F, Aron BS, Weitzner S, Wilson KM, Gluckman J: Недифференцированная карцинома носовых пазух: 10-летний опыт. Американский журнал отоларингологии 17 (3): 167-171, 1996.

Девани К., Вениг Б.М., Аббонданзо С.Л.: обонятельная нейробластома и другие поражения круглых клеток синоназальной области. Modern Patology 9 (6): 658-663, 1996.

McCary SW, Levine PA, Cantrell RW: Сохранение глаза при лечении злокачественных новообразований носовых пазух с поражением орбиты: подтверждение оригинального трактата.Archives of Otolaryngology Head and Neck Surgery 122: 657-659, 1996.

Mills SE: Нейроэндокринные опухоли головы и шеи: избранный обзор с упором на терминологию. Endocrine Pathology 7 (4): 329-343, 1996.

Spafford MF, Koeppe J, Pan Z, Archer PG, Meyers AD, Franklin WA: корреляция опухолевых маркеров p53, bcl-2, CD34, CD44H, CD44v6 и Ki -67 с выживаемостью и метастазами при плоскоклеточной карциноме гортани. Архивы хирургии головы и шеи отоларингологии 122: 627-632, 1996.

Xu XC, Lee JS, Lippman SM, Ro JY, Hong WK, Lotan R: Повышенная экспрессия цитокератинов CK8 и CK19 связана с канцерогенезом головы и шеи. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 4: 871-876, 1995.

Миягути М., Сакаи С., Такашима Х., Хосокава Х: лимфатический узел и отдаленные метастазы у пациентов с карциномой носовых пазух. Журнал ларингологии и отологии 109: 304-307, 1995.

Питман К.Т., Костантино П.Д., Лассен Л.Ф .: Недифференцированная карцинома носовых пазух: современные тенденции в лечении.Хирургия основания черепа 5 (4): 269-272, 1995.

Pitman KT, Lassen LF: Pathologic Quiz Case 2. Archives of Otolaryngology Head and Neck Surgery 121: 1201-1203, 1995.

McCary SW, Levine PA: Управление глазами при лечении рака носовых пазух. Отоларингологические клиники Северной Америки 28 (6): 1231-1238, 1995.

Leung SY, Yuen ST, Chung LP, Kwong WK, Wong MP, Chan SY: вирус Эпштейна-Барра присутствует в широком гистологическом спектре синоназальных карцином . Американский журнал хирургической патологии 19 (9): 994-1001, 1995.

Галло, О., ДиЛолло С., Грациани П., Галлина Е., Барони Г.: Обнаружение генома вируса Эпштейна-Барра в синоназальной недифференцированной карциноме с помощью гибридизации in situ. Отоларингология – хирургия головы и шеи 112: 659-664, 1995.

Nelson RS, Perlman EJ, Askin FB: Является ли эстезионейробластома периферической нейроэктодермальной опухолью? Human Pathology 26 (6): 639-641, 1995.

Lopategui JR, Gaffey MJ, Frierson HF, Chan JKC, Mills SE, Chang KL, Chen YY, Weiss LM: обнаружение РНК вируса Эпштейна-Барра в синоназальной недифференцированной карциноме от западных и азиатских пациентов.Американский журнал хирургической патологии 18 (4): 391-398, 1994.

Ascaso FJ, Adiego MI, Garcia J, Royo J, Valles H, Palomar A, Ramon Y Cajal S: синоназальная недифференцированная карцинома, вторгающаяся в орбиту. Европейский журнал офтальмологии 4 (4): 234-236, 1994.

Галло О., Грациани П., Фини-Сторчи О. Недифференцированная карцинома носа и околоносовых пазух: иммуногистохимическое и клиническое исследование. ENT Journal 72 (9): 588-595, 1993.

Kapadia SB, Barnes L, Pelzman K, Mirani N, Heffner DK, Bedetti C: Carcinoma Ex Oncocytic Schneiderian (Cylindrical Cell) Papilloma.American Journal of Otolaryngology 14 (5): 332-338, 1993.

Rosen A, Vokes EE, Scher N, Haraf D., Weichselbaum RR, Panje WR: Locoregionally Advanced Carcinoma Paranasal Sinus: благоприятная выживаемость при мультимодальной терапии. Archives of Otolaryngology Head and Neck Surgery 119: 743-746, 1993.

Deutsch BD, Levine PA, Stewart FM, Fierson HF, Cantrell RW: Синоназальная недифференцированная карцинома: луч надежды. Отоларингология – хирургия головы и шеи 108: 697-700, 1993.

Камель О.В., Роуз Р.В., Варнке Р.А.: Гетерогенность экспрессии эпителиальных маркеров в рутинно пролеченных, плохо дифференцированных карциномах.Archives of Pathology and Laboratory Medicine 115: 566-570, 1991.

Greger V, Schirmacher P, Bohl J, Bornemann A, Hürter T., Passarge E, Horsthemke B: Возможное участие гена ретинобластомы в недифференцированной синоназальной карциноме. Cancer 66: 1954-1959, 1990.

Ward BE, Fechner RE, Mills SE: Карцинома, возникающая при онкоцитарной папилломе Шнайдера. The American Journal of Surgical Pathology 14 (4): 364-369, 1990.

Schaafsma HE, Ramaekers FCS, van Muijen GNP, Lane EB, Leigh IM, Robben H, Huijsmans A, Ooms ECM, Ruiter DJ: Distribution of Cytokeratin Плойпептиды в переходных клеточных карциномах человека с особым упором на изменение паттернов экспрессии во время опухолевой прогрессии.Американский журнал патологии, 136: 329-343, 1990.

Стюарт М.Ф., Лазарус Х.М., Левин П.А., Стюарт К.А., Таббара И.А., Сполдинг, Калифорния: химиотерапия высокими дозами и аутологичная трансплантация костного мозга для эстезионевробластомы и недифференцированной синоназальной карциномы. Американский журнал клинической онкологии 12 (3): 217-221, 1989.

Сандерман В.Ф., Морган Л.Г., Андерсен А., Эшли Д., Форухар Ф.А.: Гистопатология синоназального рака и рака легких у рабочих никелевого завода. Анналы клинической и лабораторной науки 19 (1) 44-50, 1989.

Фриерсон Х.Ф., Росс Г.В., Стюарт Ф.М., Ньюман С.А., Келли, доктор медицины: необычные мелкоклеточные новообразования после лучевой терапии двусторонних ретинобластом. Американский журнал хирургической патологии 13 (11): 947-954, 1989.

Mills SE, Fechner RE: «Недифференцированные» новообразования синоназальной области: дифференциальный диагноз, основанный на клинических, световых микроскопических, иммуногистохимических и ультраструктурных особенностях. Семинары по диагностической патологии 6 (4): 316-328, 1989.

Левин П.А., Фриерсон Х.Ф., Миллс С.Е., Стюарт Ф.М., Фехнер Р.Э., Кантрелл Р.В.: Недифференцированная карцинома носовых пазух: характерное и очень агрессивное новообразование.Laryngoscope 97: 905-908, 1987.

Fierson HF, Mills SE, Fechner RE, Taxy JB, Levine PA: Недифференцированная карцинома носовых пазух: агрессивное новообразование, происходящее из эпителия Шнейдера и отличное от обонятельной нейробластомы. Американский журнал хирургической патологии 10 (11): 771-779, 1986.

О раке носовой полости и носоглотки

Что нужно знать о раке полости носа и носоглотки?

Носовая полость – это большое заполненное воздухом пространство, расположенное сразу за носом.Во время дыхания воздух проходит через носовую полость, попадая в легкие. Полость носа отделена от рта твердым небом (передняя часть неба). Придаточные пазухи – это небольшие полости, расположенные по обеим сторонам носа. Пазухи выстланы клетками, вырабатывающими слизь, которая предотвращает пересыхание носа. В этом информационном бюллетене рак придаточных пазух носа включен в категорию рака полости носа.

Носоглотка – это верхняя часть задней стенки глотки.Он расположен чуть выше мягкого неба (задняя часть неба). Он соединяет носовую полость с нижними частями глотки и, в конечном итоге, с легкими.

Рак носовой полости (включая придаточные пазухи носа) и носоглотки встречается редко. Ежегодно в Нью-Йорке около 150 человек заболевают раком носовой полости, и около 25 человек умирают от этого заболевания. Около 170 человек в Нью-Йорке ежегодно заболевают раком носоглотки, и около 50 человек умирают от него.

Кто заболевает раком полости носа и носоглотки?

Рак носовой полости и носоглотки у мужчин встречается в два раза чаще, чем у женщин.

Рак носовой полости чаще всего встречается у людей в возрасте от 45 до 85 лет. Риск рака носоглотки увеличивается с возрастом, но он может возникать у людей любого возраста, включая детей.

Заболеваемость раком носоглотки выше в некоторых азиатских группах, включая китайцев и жителей Филиппин и Юго-Восточной Азии, а также некоторых коренных жителей Арктики и Северной Африки.Ставки особенно высоки у жителей южного Китая.

Какие факторы повышают риск развития рака полости носа и носоглотки?

В настоящее время причины рака полости носа и носоглотки изучены недостаточно. Однако ученые сходятся во мнении, что определенные факторы увеличивают риск развития этого заболевания.

Факторы риска для обоих видов рака включают:

  • Курение. Курящие люди имеют повышенный риск заболеть раком полости носа и раком носоглотки.

Факторы риска рака полости носа включают:

  • Экспозиции на рабочем месте. Воздействие на рабочем месте высоких уровней определенных типов пыли, включая древесную пыль, никелевую пыль, кожаную пыль и текстильную пыль, было связано с повышенным риском рака носовой полости. Было обнаружено, что работники, подвергшиеся воздействию радиоактивного элемента радия, также подвергаются повышенному риску.

Факторы риска рака носоглотки включают:

  • Рыба соленая и прочие консервы. Более высокий уровень заболеваемости раком носоглотки среди людей из Китая и Юго-Восточной Азии был связан с употреблением соленой консервированной рыбы, которая является частью традиционного рациона в этом регионе мира. Некоторые другие консервированные продукты, которые едят люди в других частях мира, также связаны с этим заболеванием. Наибольший риск возникает у людей, которые впервые начали есть эти продукты в очень молодом возрасте.
  • Вирус Эпштейна-Барра. Инфекция вирусом Эпштейна-Барра (EBV) связана с повышенным риском рака носоглотки.EBV – очень распространенный вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз («мононуклеоз»). Однако большинство людей, инфицированных ВЭБ, не болеют раком носоглотки, поэтому вирус сам по себе не может быть причиной рака.

Какие еще факторы риска рака полости носа и носоглотки изучают ученые?

Полость носа и носоглотка расположены рядом друг с другом, поэтому на них могут воздействовать одни и те же вдыхаемые вещества. Некоторые исследования людей, подвергающихся воздействию высоких уровней химикатов на рабочем месте, показали, что один или оба этих вида рака связаны с воздействием веществ, включая формальдегид, хром или соединения хрома и смазочно-охлаждающие масла.

В отношении рака полости носа некоторые исследования связывают повышенный риск с воздействием вторичного табачного дыма и табачных изделий, кроме сигарет, вирусов, включая ВЭБ, и вирус папилломы человека (ВПЧ, вирус, вызывающий рак шейки матки), а также нераковые состояния, такие как как носовые полипы.

Исследования рака носоглотки изучают влияние факторов питания, в том числе фруктов и овощей, на снижение риска. Ученые также изучают, как индивидуальный генетический состав человека взаимодействует с окружающей средой, чтобы определить, кто заболеет раком носоглотки.

Необходимы дополнительные исследования для определения роли, если таковая имеется, этих факторов в развитии рака полости носа и носоглотки.

Что я могу сделать, чтобы снизить вероятность заболевания раком носовой полости и носоглотки?

Для снижения риска рака полости носа и носоглотки:

  • Не курить. Если вы в настоящее время курите, бросьте. Избегайте воздействия вторичного табачного дыма. Для получения дополнительной информации о том, как бросить курить, посетите телефонную линию по отказу от курения штата Нью-Йорк по адресу www.nysmokefree.com или позвоните по телефону 1-866-NY-QUITS.
  • Помните о правилах охраны труда и техники безопасности на рабочем месте и соблюдайте их.
  • Ограничьте потребление соленой и консервированной рыбы. Особенно важно не давать эти продукты очень маленьким детям.

Как еще я могу снизить риск рака?

Следующее может помочь снизить риск развития рака:

  • Выбирайте здоровую диету для достижения и поддержания здорового веса. Ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов и меньше ешьте красных и переработанных (например,г., бекон, колбаса, ланч, хот-доги) мясные. Эти действия могут снизить риск развития многих видов рака, а также других заболеваний.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Обсудите риски и преимущества медицинской визуализации, такой как компьютерная томография, со своим врачом, чтобы избежать ненужного воздействия ионизирующего излучения. Это особенно важно для детей.
  • Поговорите со своим врачом о рекомендуемых обследованиях на рак.

Для дополнительной информации:

Опухоль носа – обзор

71.7.6 Долгосрочные исследования

На протяжении многих лет токсичность малатиона тщательно изучалась в многочисленных исследованиях долгосрочного воздействия с использованием различных видов животных. Два клинических исследования в настоящее время считаются наиболее актуальными регулирующими органами во всем мире – 18-месячное исследование канцерогенности на мышах и 2-летнее исследование хронической токсичности / канцерогенности на крысах. В обоих этих исследованиях ингибирование активности AChE было определено как наиболее чувствительный эффект.Таким образом, использование активности AChE для установления референсных доз для оценки риска обычно рассматривается регулирующими органами как средство защиты от всех других токсикологических эффектов, которые могут возникать при более высоких уровнях доз. Ниже приводится краткое изложение двух критических исследований.

В 18-месячном исследовании канцерогенности малатион технической чистоты вводили с пищей группам из 65 самцов и 65 самок мышей в дозах от 100 до 16 000 частей на миллион. На показатели смертности, клинические признаки токсичности и гематологические параметры не влияло лечение малатионом в любой дозе.При 16000 и 8000 ppm как у мужчин, так и у женщин, эффекты, связанные с лечением, включали снижение абсолютной массы тела, снижение потребления пищи и снижение уровней эритроцитов и холинэстеразы мозга. Основываясь на снижении потребления корма и массы тела, был сделан вывод, что максимально переносимая доза (МПД) была превышена у самцов на уровне 8000 и для обоих полов на уровне 16000 частей на миллион. При таких же дозах наблюдалась значительная токсичность для печени, характеризующаяся увеличением веса печени, гепатоцеллюлярной гипертрофией и связанной с лечением повышенной частотой гепатоцеллюлярных аденом как у самцов, так и у самок мышей.Связанного с лечением увеличения заболеваемости карциномами печени не было. Поскольку повышенная частота гепатоцеллюлярных аденом была связана со значительной токсичностью для печени при дозах, превышающих МПД, наиболее вероятно, что они были вызваны негенотоксическим механизмом и не значимы для человека. Назальная токсичность, характеризующаяся дегенерацией и воспалением обонятельного эпителия, наблюдалась при 800 ppm и выше.

УННВВ для системных эффектов был определен как 800 частей на миллион (143 мг / кг / день у мужчин и 167 мг / кг / день у женщин) на основе эффектов, наблюдаемых при LOAEL 8000 частей на миллион (1476 и 1707 мг / кг). / день у самцов и самок соответственно).УННВВ для ингибирования холинэстеразы составлял 100 частей на миллион (17,4 мг / кг / день) на основании ингибирования холинэстеразы эритроцитов при более высоких уровнях доз.

В двухлетнем исследовании хронической токсичности и онкогенности крысы подвергались воздействию малатиона с пищей в течение 24 месяцев при уровнях доз от 100/50 до 12000 частей на миллион.

Ингибирование ацетилхолинэстеразы, повышенная смертность и снижение массы тела и потребления корма были отмечены в двух группах с высокими дозами 6000 и 12000 частей на миллион. MTD было превышено у мужчин при двух максимальных дозах и у женщин при 12 000 ppm.В почках хроническое воспаление / нефропатия с большей степенью тяжести наблюдалось в двух группах, принимавших высокие дозы. Это открытие коррелировало с неровностями поверхности почек, которые были отмечены макроскопически, и с увеличением веса почек. Дегенерация и очаговая гиперплазия носового эпителия и статистически значимое увеличение веса печени наблюдались в двух группах с высокими дозами. Заболеваемость аденомами печени статистически значимо увеличивалась у женщин из группы высоких доз.Аденомы печени, вероятно, являются развитием гипертрофии и гиперплазии после длительного воздействия на детоксикационную деятельность печени и / или эффекта лечения на фоне патологии стареющих крыс; этот эффект не считается относящимся к людям.

Всего было идентифицировано четыре опухоли носа (одна у мужчин и одна у женщин в каждом из двух самых высоких уровней доз): три носовые респираторные аденомы и одна аденома обонятельного эпителия. Аденомы носа – редкие новообразования, но все четыре произошли в двух группах воздействия, показывающих значительную назальную токсичность (включая дегенерацию эпителия, гиперплазию и воспаление).Наиболее правдоподобным объяснением наблюдаемого раздражения носа является длительное воздействие на носовой эпителий карбофоса, поступающего из пищи в виде пара или всасываемого вдыхаемыми частицами пищи. В носовом эпителии малатион метаболизируется до моно- и дикарбоновых кислот, и воздействие этих кислот может вызвать местное раздражение и цитотоксичность. Это состояние вызывает состояние реактивной гиперплазии, одного из основных причинных факторов опухолей.

Общий УННВВ исследования составил 500 частей на миллион (29 мг / кг МТ / день) на основе ингибирования эритроцитов и холинэстеразы мозга при более высоких уровнях доз.

Моделирование МПК было выполнено с использованием данных по холинэстеразе эритроцитов и головного мозга из этого исследования. Сводка метаанализа данных, полученных для всех временных точек измерения в исследовании, представлена ​​в таблице 71.5. Моделирование показало, что ингибирование холинэстеразы эритроцитов было намного более чувствительным по сравнению с ингибированием холинэстеразы мозга, и что мужчины могут быть немного более чувствительны к воздействию малатиона по сравнению с женщинами. Наименьшее значение BMDL 20 составляло 52 мг / кг / день для ингибирования холинэстеразы эритроцитов у мужчин; это значение считается эквивалентным исследованию NOAEL.Использование этой BMDL 20 в дозе 52 мг / кг / день для холинэстеразы эритроцитов защищает от 10% изменения активности холинэстеразы мозга по крайней мере в 4 раза.

Таблица 71.5. Мета-анализ данных эритроцитов и холинэстеразы мозга у крыс после хронического (прижизненного) воздействия малатиона

Пол ChEI мозга RBC ChEI
BMD 10 (мг / кг / день) 904 BMDL 10 (мг / кг / день) BMD 20 (мг / кг / день) BMDL 20 (мг / кг / день)
Мужской 231.1 128,1 96,2 52,4
Женщины 337,7 233,0 104,0 59,3
71,7 были представлены на независимые экспертные оценки и обсуждения регулирующими органами. Поскольку регулирующие органы интерпретируют один и тот же набор данных в соответствии с несколько разными критериями, результаты таких обзоров могут отличаться в разных регионах мира.Агентство по охране окружающей среды США отнесло малатион к категории «Подтверждающие доказательства канцерогенности» (т. Е. Недостаточно доказательств, чтобы однозначно сделать вывод о том, может ли малатион быть канцерогенным или нет). В Европейском союзе эксперты предложили «никакой классификации канцерогенности» (EFSA, 2004, 2006; UK COM / COC, 2003; US EPA, 2006b).

В заключение, малатион может вызывать увеличение доброкачественных, но не злокачественных опухолей при дозах, достаточно высоких, чтобы вызвать органную токсичность, эффект, который возникает через негенотоксический механизм и для которого можно определить четкий УННВВ. Эти опухоли возникли при дозах выше, чем NOAEL / BMDL 20 , установленный для активности холинэстеразы эритроцитов. Следовательно, оценка риска, проведенная с использованием NOAEL / BMDL 20 для активности холинэстеразы эритроцитов, будет защищать от любого канцерогенного эффекта.

Злокачественные новообразования придаточных пазух носа / хирургия основания черепа

Заболеваемость / эпидемиология / факторы риска: Раковые образования носовых пазух и основания черепа встречаются крайне редко. Было подсчитано, что заболеваемость раком придаточных пазух носа составляет приблизительно от 1 / 500,000 до 1 / 1,000,000 человек.В отличие от других видов рака головы и шеи не наблюдается преобладающего фактора риска. Употребление табака, алкоголя, солнца, ионизирующего излучения не являются причинными факторами рака носовых пазух. Есть несколько редких промышленных воздействий, которые могут объяснить развитие этих видов рака. Одно из таких рисков касается лиц, работающих в деревообрабатывающей промышленности. Кажется, есть некоторая связь с воздействием как твердой, так и мягкой древесной пыли. Кроме того, сообщалось о кластеризации этих видов рака у людей, добывающих такие минералы, как кадмий, никель и другие редкие минералы.В результате промышленного воздействия эти злокачественные новообразования чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Похоже, что нет никакой другой расовой, этнической или географической предрасположенности к развитию этих видов рака.

Анатомия / Патология: Анатомия носовых пазух в основании черепа сложна. Наиболее частыми местами возникновения опухолей носовых пазух / основания черепа являются верхнечелюстная пазуха, носовая полость и решетчатая пазуха в указанном порядке. Верхнечелюстная пазуха обозначена на рисунке ниже.Верхнечелюстная пазуха занимает пространство между глазом и верхней челюстью. Можно представить себе гайморовую пазуху как комнату. Дно гайморовой пазухи – твердое небо, включая верхние зубы. Верхняя часть гайморовой пазухи – это кость, которая поддерживает глаз. Опухоли, которые проникают через крышу верхней челюсти, могут поражать глаз и в конечном итоге влиять на его функцию. Опухоли гайморовой пазухи, которые проникают через заднюю стенку, получают доступ к нервам и сосудам у основания черепа и имеют возможность проникать непосредственно в мозг.Эти поражения представляют собой чрезвычайно запущенное заболевание. Поражения, возникающие в решетчатой ​​пазухе и полости носа, имеют схожие анатомические особенности. Эта анатомическая область находится в непосредственной близости от глаза, как указано на диаграмме. Эти опухоли могут напрямую поражать глаз или зрительный нерв, нерв, обеспечивающий зрение. Кроме того, эти опухоли могут поражать тонкую кость у основания черепа и напрямую поражать мозг. Опухоли, возникающие в других носовых пазухах, встречаются крайне редко. Дополнительные участки включают лобную пазуху, клиновидную пазуху, первичные опухоли орбиты и редкий рак кожи, который проникает с поверхности кожи и поражает основание носового тракта черепа.В носовых пазухах возникает много различных типов рака. Чаще всего встречается плоскоклеточный рак верхнечелюстной пазухи. Кроме того, в носовых пазухах встречается рак слюнных желез, в том числе аденокарцинома, мукоэпидермоидная карцинома и аденоидно-кистозная карцинома. Другой чрезвычайно распространенный рак носовой полости – это этезионейробластома. Это рак, который возникает из-за обонятельных нервов в крыше этноидных пазух и имеет очень хороший прогноз. Саркомы, опухоли, возникающие из мягких тканей, хрящей и костей, также встречаются в полости носа и в основании черепа.Их прогноз значительно различается. Опухоли низкой степени злокачественности имеют отличный прогноз, в то время как исход при поражениях высокой степени злокачественности хуже. Меланома также возникает в слизистой оболочке полости носа, подобно меланомам, возникающим на коже. Это агрессивная опухоль даже при лечении. Рак кожи, такой как базально-клеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома кожи, будь то локально агрессивный или многократно рецидивирующий, может поражать основание черепа. В редких случаях лимфомы возникают в полости носа.Наконец, на боковой стенке носа возникает доброкачественная, но местно агрессивная опухоль, известная как перевернутая папиллома.

Симптомы: Опухоли, возникающие в полости носовых пазух / основании области черепа, часто имитируют признаки и симптомы синусита. Выделения, заложенность носа, затрудненное дыхание через носовую полость, ощущение давления в средней части лица и носовые кровотечения – это симптомы синусита и аллергического ринита, которым страдает около 20% взрослого населения. Поскольку эти симптомы часто присутствуют при раке носовых пазух, эти опухоли могут проявляться как поражение на поздней стадии.Симптомы, характерные для рака носовых пазух, включали расшатывание и онемение верхних зубов, выпучивание глаз, двоение или нечеткость зрения, слезотечение и, при очень запущенных поражениях, потерю зрения. Опухоли, возникающие в полости носа, часто сопровождаются кровотечением, невозможностью дышать через нос и потерей обоняния. Чрезвычайно развитые поражения проявляются неспособностью открывать рот, потерей слуха, головными болями, болью в ушах и даже изменениями психического статуса.

Диагноз: Диагностика начинается с тщательного кабинетного обследования.Благодаря более широкому использованию эндоскопов возможно обследование придаточных пазух носа и носоглотки. Перед биопсией необходима визуализация. И КТ, и МРТ используются для дальнейшей характеристики опухолей носовых пазух. Обычно считается, что МРТ немного более точна, поскольку позволяет лучше определить опухоль по отношению к окружающим структурам. Как минимум, необходимо сделать рентген грудной клетки, чтобы исключить метастатическое поражение легких. В некоторых случаях может оказаться полезным компьютерная томография грудной клетки и / или ПЭТ.В конечном итоге биопсия показана с целью определения типа ткани. После обезболивания области биопсии хирург удаляет небольшой кусочек ткани. Образец отправляется патологу и исследуется под микроскопом, и можно определить тип опухоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *