Ингаляции небулайзером физраствором при беременности небулайзером: Рекомендации врачей, можно ли делать ингаляции при температуре и какие

Ингаляции небулайзером физраствором при беременности небулайзером

Ингаляции с физраствором при беременности – безопасный и эффективный метод профилактики и лечения насморка, кашля, воспалений горла и других поражений дыхательных путей.

К преимуществам метода ингаляций относятся:

  1. Быстрота реализации биологического эффекта.
  2. Отложение активных компонентов в подслизистом слое (высокая скорость всасывания в системный кровоток).
  3. Доставка веществ напрямую к области действия.
  4. Большая площадь, охватываемая при ингаляторной терапии.
  5. Отсутствие эффекта “первого приема” (когда часть фармацевтического препарата разрушается печенью).

Что такое физраствор

Физиологический раствор – это водный 0,9% раствор хлористого натрия (соли), изотоничный плазме крови (то есть, имеющий то же осмотическое давление).

Факт: В медицине к физрастворам относится группа водных препаратов, изотоничных плазме (кроме 0,9% хлорида натрия входят также: р-р Рингера, Рингера-Локка, Кребса-Рингера).

Способы применения:

  • дезинтоксикация;
  • гидратация;
  • в качестве растворителя;
  • субституент плазмы.

Способы введения:

  • внутривенно;
  • подкожно;
  • ректально;
  • в ингаляциях.

Можно ли беременным делать ингаляции с физраствором

Момент вынашивания ребенка – это всегда большой риск применения лекарственных средств. Даже самые безобидные, с первого взгляда, лекарства могут навредить плоду (ацетилсалициловая кислота – тератогенное действие).

Можно ли делать ингаляции во время беременности? Разрешено. 0,9%-ый NaCl – совершенно безопасен, его разрешается применять в любом триместре без ограничений.

Беременным следует придерживаться ряда правил:

  1. Подбор лекарства. Исключить любые средства, на которые возможна аллергическая реакция. Если появляются вторичные эффекты – процедура прекращается. Не все лекарственные травы, фитопрепараты и эфирные масла допустимы к использованию беременными.
  2. Температура ингалята. Выполнять инспирации возможно, когда температура препарата в ингаляторе не превышает 40 градусов Цельсия. Стоит избегать перепадов температур: не следует после завершения процедуры резко вдыхать холодный воздух.
  3. Техника дыхания. Дышать следует глубоко, равномерно, через нос или ротовую полость. Водные ингаляты вдыхают около 10 минут, время процедуры с эфирными маслами: менее 7 минут.

Факт: При повышенной температуре проводить ингаляции противопоказано.

Как приготовить физраствор самостоятельно

Ингаляции физраствором – распространенная методика в лечебной практике. Распространенность метода можно объяснить невысокой ценой и доступностью терапии.

Возможно промывание носовых проходов физиологическим р-ом, можно делать полоскания горла и ротовой полости. Важная положительная сторона физиотерапии изотоническим хлоридом натрия – ингалят можно делать самостоятельно.

Как развести

Сделать физраствор самому возможно исходя из соотношения 9 к 1: 9 г соли (1 чайная ложка) растворяется в одном литре воды (нагретой до приблизительно 37 градусов). Высыпать кристаллы соли следует медленно, постоянно смешивая полученный ингалят. На дне сосуда не должны быть заметны нерастворенные кристаллы натрий хлора. Приготовленный ингалят годен 24 часа, хранится при комнатной температуре.

Как подогреть

Для лучшего растворения соли воду можно подогреть до температуры 37-40 градусов. Если используется водопроводная вода – жидкость следует довести до кипения и затем охладить до нужной температуры (так как инфекция – высокий риск при беременности).

Чем заменить

Замена физраствора при беременности – процедура требующая внимания, так как многие заменители могут быть противопоказаны.

Вдыхание физиологической смеси можно заменить фито отварами и настоями:

  • ромашкой;
  • календулой;
  • эвкалиптом;
  • лавандой.

Факт: отличие отваров и настоев в том, что вода для приготовления отварной формы доводится до температуры кипения.

Заменой могут также служить эфирные масла цитрусовых:

  • лайм;
  • апельсин;
  • грейпфрутовое масло;
  • лимон.

В горячей воде разводят три капли цитрусового масла, ингалируют небулайзером в течение 5-7 минут.

Факт: в состав лимонного эфирного масла входят вещества из класса терпенов: лимонен, линалоол, пинен. К эффектам относятся: бактерицидный и вируцидный эффект, тонизирующий ЦНС и нормализующий функции сердца и сосудов. Разрешено применение при беременности и кормлении грудью.

Возможно применение комбинированных смесей: с ромашкой и маслом ментола. Две столовые ложки ромашковых цветков на 100 миллилитров воды, куда добавляются 4-5 капель эфирных масел с ментолом, полученная смесь вдыхается ингалятором.

Добавление других лекарств

В небулайзер, кроме физраствора, можно добавлять ряд других лекарственных веществ: противовоспалительные и противоаллергические средства, противомикробные и антисептические препараты, иммуностимуляторы и противовирусные.

ПрепаратХарактеристика
ДексаметазонПрименение в период беременности возможно, если потенциальный риск оправдан, но с осторожностью, чтобы не навредить плоду. Разводить с физиологической смесью следует исходя из соотношения 1 к 6.
Хлорофиллипт (экстракт эвкалипта) – антисептик и противовоспалительное средствоВозможно применение при беременности. Спиртовой экстракт разводится из соотношения 1 к 10-ти: 1 мл хлорофиллипта разводят в 10 мл физраствора. Процедуру проводят 3-мя миллилитрами приготовленной смеси, 3 раза в день.
Фурацилин (антисептик)Применение возможно во всех триместрах. Процедуру проводят ингалятором. Используется раствор, приготовленный в производственной аптеке (соотношение 1:5000). Сеанс – 2 раза в день, используя по 4 мл фурацилина.
Интерферон – иммуностимулятор и противовирусный препаратИнтерферон разрешен при беременности, так как является естественным компонентом организма. Раствор для небулайзера готовят из соотношения 1 к 3: 1 ампула на 3 мл водного раствора. Кратность приема: 2-3 процедуры в день.

Совет: добавление любых лекарств в ингаляции желательно согласовывать с лечащим врачом.

Способ применения и дозировка

Применять ингаляции лучше всего, используя небулайзер – специальный ингалятор, который создает частицы нужных размеров для доставки к месту действия. Дышать можно через нос или рот (в зависимости от показаний). Продолжительность процедуры: от 5-ти до 10-ти минут (зависимо от вдыхаемого состава), кратность: 2-3 сеанса в день.

Совет: при насморке нужно дышать носом, а при дискомфорте в горле – ртом.

При кашле

Влажный и сухой кашель при беременности можно лечить ингаляциями, возможно использование:

  • чистого физиологического раствора – 3-4 миллилитра на 1 процедуру, применять до 4-х раз в день;
  • мукалтина (по рекомендации врача) – 1 таблетку препарата, содержащего экстракт алтея лекарственного, растворяют в 75-80 миллилитрах физиологического раствора, “физиотерапию” проводят 3 раза в день по 3 мл;
  • ингаляция с ромашкой против кашля при беременности – применяется как в отдельности, так и в сочетании с мукалтином.

Для физиотерапии сухого кашля возможно применение пищевой соды (гидрокарбоната натрия). В литр теплой воды помещают 2 столовые ложки двууглекислого натрия, 3-4 миллилитра помещают в небулайзер.

При насморке

При наличии насморка вдыхание следует проводить через нос. Может использоваться как физиологический раствор (3-4 мл на процедуру), так и комбинации с лекарственными препаратами.


Синупрет (капли) используется только по назначению врача, беременность не является противопоказанием, но в период лактации применять не желательно (ввиду содержания этилового спирта). Разведение с физиологическим раствором: 1 к 1-му, 3 процедуры в день.

При ларингите

Ларингит – воспалительное поражение слизистого слоя гортани (верхний отдел дыхательной системы, поэтому размер частиц ингалята должен быть 10 микрометров). В раствор для небулайзерапри ларингите необходимо включить эфирные масла:

  • лайм;
  • лимон;
  • пихта;
  • эвкалипт;
  • мята.

1-2 капли эфирного экстракта на столовую ложку физиологического раствора, дышать по 5-7 минут 2 раза в день.

Также при ларингите возможно использование антисептических средств (фурацилин) и модуляторов иммунитета (интерфероны), разрешенных при беременности.

Противопоказания

Процедуры с использованием ингаляторов при беременности имеют ряд ограничений и противопоказаний:

  1. Повышенная температура.
  2. Личная непереносимость компонентов ингалята.
  3. Тяжелые заболевания сердца.
  4. Противопоказано использовать в период беременности следующие эфирные масла: шалфей, розмарин, кедр, кипарис, базилик, можжевельник, иссоп, укроп, тимьян.
  5. Недопустимо добавление йода.

Физиологический раствор не имеет специальных противопоказаний, так как является “водой”, по своей сути.

Подведение итогов

Ингаляции с физраствором – эффективный метод, разрешенный беременным женщинам, который возможно использовать как в профилактике, так и в терапии. Процедуры эффективно делать при помощи ингаляторов – небулайзеров.

Использование небулайзера обеспечивает нужный размер частиц ингалята (2, 5, 10 микрометров) и доставку действующих компонентов к нужному месту.

Совет: щелочная минеральная вода (Нарзан, Боржоми, Ессентуки, Лужанская) также подойдет для ингалятора.

Длительность курса и применение лекарственных препаратов необходимо обговорить с медицинским специалистом.

Предыдущая

Препараты для ингаляцийИнгаляции с Лазолваном и Беродуалом

Следующая

Препараты для ингаляцийИпратерол натив для ингаляций – инструкция по применению

Ингаляции небулайзером с физраствором при беременности

Ингаляции с физраствором при беременности – безопасный и эффективный метод профилактики и лечения насморка, кашля, воспалений горла и других поражений дыхательных путей.

К преимуществам метода ингаляций относятся:

  1. Быстрота реализации биологического эффекта.
  2. Отложение активных компонентов в подслизистом слое (высокая скорость всасывания в системный кровоток).
  3. Доставка веществ напрямую к области действия.
  4. Большая площадь, охватываемая при ингаляторной терапии.
  5. Отсутствие эффекта “первого приема” (когда часть фармацевтического препарата разрушается печенью).

Что такое физраствор

Физиологический раствор – это водный 0,9% раствор хлористого натрия (соли), изотоничный плазме крови (то есть, имеющий то же осмотическое давление).

Факт: В медицине к физрастворам относится группа водных препаратов, изотоничных плазме (кроме 0,9% хлорида натрия входят также: р-р Рингера, Рингера-Локка, Кребса-Рингера).

Способы применения:

  • дезинтоксикация;
  • гидратация;
  • в качестве растворителя;
  • субституент плазмы.

Способы введения:

  • внутривенно;
  • подкожно;
  • ректально;
  • в ингаляциях.

Можно ли беременным делать ингаляции с физраствором

Момент вынашивания ребенка – это всегда большой риск применения лекарственных средств. Даже самые безобидные, с первого взгляда, лекарства могут навредить плоду (ацетилсалициловая кислота – тератогенное действие).

Можно ли делать ингаляции во время беременности? Разрешено. 0,9%-ый NaCl – совершенно безопасен, его разрешается применять в любом триместре без ограничений.

Беременным следует придерживаться ряда правил:

  1. Подбор лекарства. Исключить любые средства, на которые возможна аллергическая реакция. Если появляются вторичные эффекты – процедура прекращается. Не все лекарственные травы, фитопрепараты и эфирные масла допустимы к использованию беременными.
  2. Температура ингалята. Выполнять инспирации возможно, когда температура препарата в ингаляторе не превышает 40 градусов Цельсия. Стоит избегать перепадов температур: не следует после завершения процедуры резко вдыхать холодный воздух.
  3. Техника дыхания. Дышать следует глубоко, равномерно, через нос или ротовую полость. Водные ингаляты вдыхают около 10 минут, время процедуры с эфирными маслами: менее 7 минут.

Факт: При повышенной температуре проводить ингаляции противопоказано.

Как приготовить физраствор самостоятельно

Ингаляции физраствором – распространенная методика в лечебной практике. Распространенность метода можно объяснить невысокой ценой и доступностью терапии.

Возможно промывание носовых проходов физиологическим р-ом, можно делать полоскания горла и ротовой полости. Важная положительная сторона физиотерапии изотоническим хлоридом натрия – ингалят можно делать самостоятельно.

Как развести

Сделать физраствор самому возможно исходя из соотношения 9 к 1: 9 г соли (1 чайная ложка) растворяется в одном литре воды (нагретой до приблизительно 37 градусов). Высыпать кристаллы соли следует медленно, постоянно смешивая полученный ингалят. На дне сосуда не должны быть заметны нерастворенные кристаллы натрий хлора. Приготовленный ингалят годен 24 часа, хранится при комнатной температуре.

Как подогреть

Для лучшего растворения соли воду можно подогреть до температуры 37-40 градусов. Если используется водопроводная вода – жидкость следует довести до кипения и затем охладить до нужной температуры (так как инфекция – высокий риск при беременности).

Чем заменить

Замена физраствора при беременности – процедура требующая внимания, так как многие заменители могут быть противопоказаны.

Вдыхание физиологической смеси можно заменить фито отварами и настоями:

  • ромашкой;
  • календулой;
  • эвкалиптом;
  • лавандой.

Факт: отличие отваров и настоев в том, что вода для приготовления отварной формы доводится до температуры кипения.

Заменой могут также служить эфирные масла цитрусовых:

  • лайм;
  • апельсин;
  • грейпфрутовое масло;
  • лимон.

В горячей воде разводят три капли цитрусового масла, ингалируют небулайзером в течение 5-7 минут.

Факт: в состав лимонного эфирного масла входят вещества из класса терпенов: лимонен, линалоол, пинен. К эффектам относятся: бактерицидный и вируцидный эффект, тонизирующий ЦНС и нормализующий функции сердца и сосудов. Разрешено применение при беременности и кормлении грудью.

Возможно применение комбинированных смесей: с ромашкой и маслом ментола. Две столовые ложки ромашковых цветков на 100 миллилитров воды, куда добавляются 4-5 капель эфирных масел с ментолом, полученная смесь вдыхается ингалятором.

Добавление других лекарств

В небулайзер, кроме физраствора, можно добавлять ряд других лекарственных веществ: противовоспалительные и противоаллергические средства, противомикробные и антисептические препараты, иммуностимуляторы и противовирусные.

ПрепаратХарактеристика
ДексаметазонПрименение в период беременности возможно, если потенциальный риск оправдан, но с осторожностью, чтобы не навредить плоду. Разводить с физиологической смесью следует исходя из соотношения 1 к 6.
Хлорофиллипт (экстракт эвкалипта) – антисептик и противовоспалительное средствоВозможно применение при беременности. Спиртовой экстракт разводится из соотношения 1 к 10-ти: 1 мл хлорофиллипта разводят в 10 мл физраствора. Процедуру проводят 3-мя миллилитрами приготовленной смеси, 3 раза в день.
Фурацилин (антисептик)Применение возможно во всех триместрах. Процедуру проводят ингалятором. Используется раствор, приготовленный в производственной аптеке (соотношение 1:5000). Сеанс – 2 раза в день, используя по 4 мл фурацилина.
Интерферон – иммуностимулятор и противовирусный препаратИнтерферон разрешен при беременности, так как является естественным компонентом организма. Раствор для небулайзера готовят из соотношения 1 к 3: 1 ампула на 3 мл водного раствора. Кратность приема: 2-3 процедуры в день.

Совет: добавление любых лекарств в ингаляции желательно согласовывать с лечащим врачом.

Способ применения и дозировка

Применять ингаляции лучше всего, используя небулайзер – специальный ингалятор, который создает частицы нужных размеров для доставки к месту действия. Дышать можно через нос или рот (в зависимости от показаний). Продолжительность процедуры: от 5-ти до 10-ти минут (зависимо от вдыхаемого состава), кратность: 2-3 сеанса в день.

Совет: при насморке нужно дышать носом, а при дискомфорте в горле – ртом.

При кашле

Влажный и сухой кашель при беременности можно лечить ингаляциями, возможно использование:

  • чистого физиологического раствора – 3-4 миллилитра на 1 процедуру, применять до 4-х раз в день;
  • мукалтина (по рекомендации врача) – 1 таблетку препарата, содержащего экстракт алтея лекарственного, растворяют в 75-80 миллилитрах физиологического раствора, “физиотерапию” проводят 3 раза в день по 3 мл;
  • ингаляция с ромашкой против кашля при беременности – применяется как в отдельности, так и в сочетании с мукалтином.

Для физиотерапии сухого кашля возможно применение пищевой соды (гидрокарбоната натрия). В литр теплой воды помещают 2 столовые ложки двууглекислого натрия, 3-4 миллилитра помещают в небулайзер.

При насморке

При наличии насморка вдыхание следует проводить через нос. Может использоваться как физиологический раствор (3-4 мл на процедуру), так и комбинации с лекарственными препаратами.


Синупрет (капли) используется только по назначению врача, беременность не является противопоказанием, но в период лактации применять не желательно (ввиду содержания этилового спирта). Разведение с физиологическим раствором: 1 к 1-му, 3 процедуры в день.

При ларингите

Ларингит – воспалительное поражение слизистого слоя гортани (верхний отдел дыхательной системы, поэтому размер частиц ингалята должен быть 10 микрометров). В раствор для небулайзерапри ларингите необходимо включить эфирные масла:

  • лайм;
  • лимон;
  • пихта;
  • эвкалипт;
  • мята.

1-2 капли эфирного экстракта на столовую ложку физиологического раствора, дышать по 5-7 минут 2 раза в день.

Также при ларингите возможно использование антисептических средств (фурацилин) и модуляторов иммунитета (интерфероны), разрешенных при беременности.

Противопоказания

Процедуры с использованием ингаляторов при беременности имеют ряд ограничений и противопоказаний:

  1. Повышенная температура.
  2. Личная непереносимость компонентов ингалята.
  3. Тяжелые заболевания сердца.
  4. Противопоказано использовать в период беременности следующие эфирные масла: шалфей, розмарин, кедр, кипарис, базилик, можжевельник, иссоп, укроп, тимьян.
  5. Недопустимо добавление йода.

Физиологический раствор не имеет специальных противопоказаний, так как является “водой”, по своей сути.

Подведение итогов

Ингаляции с физраствором – эффективный метод, разрешенный беременным женщинам, который возможно использовать как в профилактике, так и в терапии. Процедуры эффективно делать при помощи ингаляторов – небулайзеров.

Использование небулайзера обеспечивает нужный размер частиц ингалята (2, 5, 10 микрометров) и доставку действующих компонентов к нужному месту.

Совет: щелочная минеральная вода (Нарзан, Боржоми, Ессентуки, Лужанская) также подойдет для ингалятора.

Длительность курса и применение лекарственных препаратов необходимо обговорить с медицинским специалистом.

Предыдущая

Препараты для ингаляцийИнгаляции с Лазолваном и Беродуалом

Следующая

Препараты для ингаляцийИпратерол натив для ингаляций – инструкция по применению

Можно ли дышать небулайзером при беременности физраствором

Ингаляции с физраствором при беременности – безопасный и эффективный метод профилактики и лечения насморка, кашля, воспалений горла и других поражений дыхательных путей.

К преимуществам метода ингаляций относятся:

  1. Быстрота реализации биологического эффекта.
  2. Отложение активных компонентов в подслизистом слое (высокая скорость всасывания в системный кровоток).
  3. Доставка веществ напрямую к области действия.
  4. Большая площадь, охватываемая при ингаляторной терапии.
  5. Отсутствие эффекта “первого приема” (когда часть фармацевтического препарата разрушается печенью).

Что такое физраствор

Физиологический раствор – это водный 0,9% раствор хлористого натрия (соли), изотоничный плазме крови (то есть, имеющий то же осмотическое давление).

Факт: В медицине к физрастворам относится группа водных препаратов, изотоничных плазме (кроме 0,9% хлорида натрия входят также: р-р Рингера, Рингера-Локка, Кребса-Рингера).

Способы применения:

  • дезинтоксикация;
  • гидратация;
  • в качестве растворителя;
  • субституент плазмы.

Способы введения:

  • внутривенно;
  • подкожно;
  • ректально;
  • в ингаляциях.

Можно ли беременным делать ингаляции с физраствором

Момент вынашивания ребенка – это всегда большой риск применения лекарственных средств. Даже самые безобидные, с первого взгляда, лекарства могут навредить плоду (ацетилсалициловая кислота – тератогенное действие).

Можно ли делать ингаляции во время беременности? Разрешено. 0,9%-ый NaCl – совершенно безопасен, его разрешается применять в любом триместре без ограничений.

Беременным следует придерживаться ряда правил:

  1. Подбор лекарства. Исключить любые средства, на которые возможна аллергическая реакция. Если появляются вторичные эффекты – процедура прекращается. Не все лекарственные травы, фитопрепараты и эфирные масла допустимы к использованию беременными.
  2. Температура ингалята. Выполнять инспирации возможно, когда температура препарата в ингаляторе не превышает 40 градусов Цельсия. Стоит избегать перепадов температур: не следует после завершения процедуры резко вдыхать холодный воздух.
  3. Техника дыхания. Дышать следует глубоко, равномерно, через нос или ротовую полость. Водные ингаляты вдыхают около 10 минут, время процедуры с эфирными маслами: менее 7 минут.

Факт: При повышенной температуре проводить ингаляции противопоказано.

Как приготовить физраствор самостоятельно

Ингаляции физраствором – распространенная методика в лечебной практике. Распространенность метода можно объяснить невысокой ценой и доступностью терапии.

Возможно промывание носовых проходов физиологическим р-ом, можно делать полоскания горла и ротовой полости. Важная положительная сторона физиотерапии изотоническим хлоридом натрия – ингалят можно делать самостоятельно.

Как развести

Сделать физраствор самому возможно исходя из соотношения 9 к 1: 9 г соли (1 чайная ложка) растворяется в одном литре воды (нагретой до приблизительно 37 градусов). Высыпать кристаллы соли следует медленно, постоянно смешивая полученный ингалят. На дне сосуда не должны быть заметны нерастворенные кристаллы натрий хлора. Приготовленный ингалят годен 24 часа, хранится при комнатной температуре.

Как подогреть

Для лучшего растворения соли воду можно подогреть до температуры 37-40 градусов. Если используется водопроводная вода – жидкость следует довести до кипения и затем охладить до нужной температуры (так как инфекция – высокий риск при беременности).

Чем заменить

Замена физраствора при беременности – процедура требующая внимания, так как многие заменители могут быть противопоказаны.

Вдыхание физиологической смеси можно заменить фито отварами и настоями:

  • ромашкой;
  • календулой;
  • эвкалиптом;
  • лавандой.

Факт: отличие отваров и настоев в том, что вода для приготовления отварной формы доводится до температуры кипения.

Заменой могут также служить эфирные масла цитрусовых:

  • лайм;
  • апельсин;
  • грейпфрутовое масло;
  • лимон.

В горячей воде разводят три капли цитрусового масла, ингалируют небулайзером в течение 5-7 минут.

Факт: в состав лимонного эфирного масла входят вещества из класса терпенов: лимонен, линалоол, пинен. К эффектам относятся: бактерицидный и вируцидный эффект, тонизирующий ЦНС и нормализующий функции сердца и сосудов. Разрешено применение при беременности и кормлении грудью.

Возможно применение комбинированных смесей: с ромашкой и маслом ментола. Две столовые ложки ромашковых цветков на 100 миллилитров воды, куда добавляются 4-5 капель эфирных масел с ментолом, полученная смесь вдыхается ингалятором.

Добавление других лекарств

В небулайзер, кроме физраствора, можно добавлять ряд других лекарственных веществ: противовоспалительные и противоаллергические средства, противомикробные и антисептические препараты, иммуностимуляторы и противовирусные.

ПрепаратХарактеристика
ДексаметазонПрименение в период беременности возможно, если потенциальный риск оправдан, но с осторожностью, чтобы не навредить плоду. Разводить с физиологической смесью следует исходя из соотношения 1 к 6.
Хлорофиллипт (экстракт эвкалипта) – антисептик и противовоспалительное средствоВозможно применение при беременности. Спиртовой экстракт разводится из соотношения 1 к 10-ти: 1 мл хлорофиллипта разводят в 10 мл физраствора. Процедуру проводят 3-мя миллилитрами приготовленной смеси, 3 раза в день.
Фурацилин (антисептик)Применение возможно во всех триместрах. Процедуру проводят ингалятором. Используется раствор, приготовленный в производственной аптеке (соотношение 1:5000). Сеанс – 2 раза в день, используя по 4 мл фурацилина.
Интерферон – иммуностимулятор и противовирусный препаратИнтерферон разрешен при беременности, так как является естественным компонентом организма. Раствор для небулайзера готовят из соотношения 1 к 3: 1 ампула на 3 мл водного раствора. Кратность приема: 2-3 процедуры в день.

Совет: добавление любых лекарств в ингаляции желательно согласовывать с лечащим врачом.

Способ применения и дозировка

Применять ингаляции лучше всего, используя небулайзер – специальный ингалятор, который создает частицы нужных размеров для доставки к месту действия. Дышать можно через нос или рот (в зависимости от показаний). Продолжительность процедуры: от 5-ти до 10-ти минут (зависимо от вдыхаемого состава), кратность: 2-3 сеанса в день.

Совет: при насморке нужно дышать носом, а при дискомфорте в горле – ртом.

При кашле

Влажный и сухой кашель при беременности можно лечить ингаляциями, возможно использование:

  • чистого физиологического раствора – 3-4 миллилитра на 1 процедуру, применять до 4-х раз в день;
  • мукалтина (по рекомендации врача) – 1 таблетку препарата, содержащего экстракт алтея лекарственного, растворяют в 75-80 миллилитрах физиологического раствора, “физиотерапию” проводят 3 раза в день по 3 мл;
  • ингаляция с ромашкой против кашля при беременности – применяется как в отдельности, так и в сочетании с мукалтином.

Для физиотерапии сухого кашля возможно применение пищевой соды (гидрокарбоната натрия). В литр теплой воды помещают 2 столовые ложки двууглекислого натрия, 3-4 миллилитра помещают в небулайзер.

При насморке

При наличии насморка вдыхание следует проводить через нос. Может использоваться как физиологический раствор (3-4 мл на процедуру), так и комбинации с лекарственными препаратами.


Синупрет (капли) используется только по назначению врача, беременность не является противопоказанием, но в период лактации применять не желательно (ввиду содержания этилового спирта). Разведение с физиологическим раствором: 1 к 1-му, 3 процедуры в день.

При ларингите

Ларингит – воспалительное поражение слизистого слоя гортани (верхний отдел дыхательной системы, поэтому размер частиц ингалята должен быть 10 микрометров). В раствор для небулайзерапри ларингите необходимо включить эфирные масла:

  • лайм;
  • лимон;
  • пихта;
  • эвкалипт;
  • мята.

1-2 капли эфирного экстракта на столовую ложку физиологического раствора, дышать по 5-7 минут 2 раза в день.

Также при ларингите возможно использование антисептических средств (фурацилин) и модуляторов иммунитета (интерфероны), разрешенных при беременности.

Противопоказания

Процедуры с использованием ингаляторов при беременности имеют ряд ограничений и противопоказаний:

  1. Повышенная температура.
  2. Личная непереносимость компонентов ингалята.
  3. Тяжелые заболевания сердца.
  4. Противопоказано использовать в период беременности следующие эфирные масла: шалфей, розмарин, кедр, кипарис, базилик, можжевельник, иссоп, укроп, тимьян.
  5. Недопустимо добавление йода.

Физиологический раствор не имеет специальных противопоказаний, так как является “водой”, по своей сути.

Подведение итогов

Ингаляции с физраствором – эффективный метод, разрешенный беременным женщинам, который возможно использовать как в профилактике, так и в терапии. Процедуры эффективно делать при помощи ингаляторов – небулайзеров.

Использование небулайзера обеспечивает нужный размер частиц ингалята (2, 5, 10 микрометров) и доставку действующих компонентов к нужному месту.

Совет: щелочная минеральная вода (Нарзан, Боржоми, Ессентуки, Лужанская) также подойдет для ингалятора.

Длительность курса и применение лекарственных препаратов необходимо обговорить с медицинским специалистом.

Предыдущая

Препараты для ингаляцийИнгаляции с Лазолваном и Беродуалом

Следующая

Препараты для ингаляцийИпратерол натив для ингаляций – инструкция по применению

Ингаляции физраствором при беременности от кашля небулайзером

Ингаляции с физраствором при беременности – безопасный и эффективный метод профилактики и лечения насморка, кашля, воспалений горла и других поражений дыхательных путей.

К преимуществам метода ингаляций относятся:

  1. Быстрота реализации биологического эффекта.
  2. Отложение активных компонентов в подслизистом слое (высокая скорость всасывания в системный кровоток).
  3. Доставка веществ напрямую к области действия.
  4. Большая площадь, охватываемая при ингаляторной терапии.
  5. Отсутствие эффекта “первого приема” (когда часть фармацевтического препарата разрушается печенью).

Что такое физраствор

Физиологический раствор – это водный 0,9% раствор хлористого натрия (соли), изотоничный плазме крови (то есть, имеющий то же осмотическое давление).

Факт: В медицине к физрастворам относится группа водных препаратов, изотоничных плазме (кроме 0,9% хлорида натрия входят также: р-р Рингера, Рингера-Локка, Кребса-Рингера).

Способы применения:

  • дезинтоксикация;
  • гидратация;
  • в качестве растворителя;
  • субституент плазмы.

Способы введения:

  • внутривенно;
  • подкожно;
  • ректально;
  • в ингаляциях.

Можно ли беременным делать ингаляции с физраствором

Момент вынашивания ребенка – это всегда большой риск применения лекарственных средств. Даже самые безобидные, с первого взгляда, лекарства могут навредить плоду (ацетилсалициловая кислота – тератогенное действие).

Можно ли делать ингаляции во время беременности? Разрешено. 0,9%-ый NaCl – совершенно безопасен, его разрешается применять в любом триместре без ограничений.

Беременным следует придерживаться ряда правил:

  1. Подбор лекарства. Исключить любые средства, на которые возможна аллергическая реакция. Если появляются вторичные эффекты – процедура прекращается. Не все лекарственные травы, фитопрепараты и эфирные масла допустимы к использованию беременными.
  2. Температура ингалята. Выполнять инспирации возможно, когда температура препарата в ингаляторе не превышает 40 градусов Цельсия. Стоит избегать перепадов температур: не следует после завершения процедуры резко вдыхать холодный воздух.
  3. Техника дыхания. Дышать следует глубоко, равномерно, через нос или ротовую полость. Водные ингаляты вдыхают около 10 минут, время процедуры с эфирными маслами: менее 7 минут.

Факт: При повышенной температуре проводить ингаляции противопоказано.

Как приготовить физраствор самостоятельно

Ингаляции физраствором – распространенная методика в лечебной практике. Распространенность метода можно объяснить невысокой ценой и доступностью терапии.

Возможно промывание носовых проходов физиологическим р-ом, можно делать полоскания горла и ротовой полости. Важная положительная сторона физиотерапии изотоническим хлоридом натрия – ингалят можно делать самостоятельно.

Как развести

Сделать физраствор самому возможно исходя из соотношения 9 к 1: 9 г соли (1 чайная ложка) растворяется в одном литре воды (нагретой до приблизительно 37 градусов). Высыпать кристаллы соли следует медленно, постоянно смешивая полученный ингалят. На дне сосуда не должны быть заметны нерастворенные кристаллы натрий хлора. Приготовленный ингалят годен 24 часа, хранится при комнатной температуре.

Как подогреть

Для лучшего растворения соли воду можно подогреть до температуры 37-40 градусов. Если используется водопроводная вода – жидкость следует довести до кипения и затем охладить до нужной температуры (так как инфекция – высокий риск при беременности).

Чем заменить

Замена физраствора при беременности – процедура требующая внимания, так как многие заменители могут быть противопоказаны.

Вдыхание физиологической смеси можно заменить фито отварами и настоями:

  • ромашкой;
  • календулой;
  • эвкалиптом;
  • лавандой.

Факт: отличие отваров и настоев в том, что вода для приготовления отварной формы доводится до температуры кипения.

Заменой могут также служить эфирные масла цитрусовых:

  • лайм;
  • апельсин;
  • грейпфрутовое масло;
  • лимон.

В горячей воде разводят три капли цитрусового масла, ингалируют небулайзером в течение 5-7 минут.

Факт: в состав лимонного эфирного масла входят вещества из класса терпенов: лимонен, линалоол, пинен. К эффектам относятся: бактерицидный и вируцидный эффект, тонизирующий ЦНС и нормализующий функции сердца и сосудов. Разрешено применение при беременности и кормлении грудью.

Возможно применение комбинированных смесей: с ромашкой и маслом ментола. Две столовые ложки ромашковых цветков на 100 миллилитров воды, куда добавляются 4-5 капель эфирных масел с ментолом, полученная смесь вдыхается ингалятором.

Добавление других лекарств

В небулайзер, кроме физраствора, можно добавлять ряд других лекарственных веществ: противовоспалительные и противоаллергические средства, противомикробные и антисептические препараты, иммуностимуляторы и противовирусные.

ПрепаратХарактеристика
ДексаметазонПрименение в период беременности возможно, если потенциальный риск оправдан, но с осторожностью, чтобы не навредить плоду. Разводить с физиологической смесью следует исходя из соотношения 1 к 6.
Хлорофиллипт (экстракт эвкалипта) – ан

Лечение кашля ингалятором небулайзером физраствором при беременности

Ингаляции с физраствором при беременности – безопасный и эффективный метод профилактики и лечения насморка, кашля, воспалений горла и других поражений дыхательных путей.

К преимуществам метода ингаляций относятся:

  1. Быстрота реализации биологического эффекта.
  2. Отложение активных компонентов в подслизистом слое (высокая скорость всасывания в системный кровоток).
  3. Доставка веществ напрямую к области действия.
  4. Большая площадь, охватываемая при ингаляторной терапии.
  5. Отсутствие эффекта “первого приема” (когда часть фармацевтического препарата разрушается печенью).

Что такое физраствор

Физиологический раствор – это водный 0,9% раствор хлористого натрия (соли), изотоничный плазме крови (то есть, имеющий то же осмотическое давление).

Факт: В медицине к физрастворам относится группа водных препаратов, изотоничных плазме (кроме 0,9% хлорида натрия входят также: р-р Рингера, Рингера-Локка, Кребса-Рингера).

Способы применения:

  • дезинтоксикация;
  • гидратация;
  • в качестве растворителя;
  • субституент плазмы.

Способы введения:

  • внутривенно;
  • подкожно;
  • ректально;
  • в ингаляциях.

Можно ли беременным делать ингаляции с физраствором

Момент вынашивания ребенка – это всегда большой риск применения лекарственных средств. Даже самые безобидные, с первого взгляда, лекарства могут навредить плоду (ацетилсалициловая кислота – тератогенное действие).

Можно ли делать ингаляции во время беременности? Разрешено. 0,9%-ый NaCl – совершенно безопасен, его разрешается применять в любом триместре без ограничений.

Беременным следует придерживаться ряда правил:

  1. Подбор лекарства. Исключить любые средства, на которые возможна аллергическая реакция. Если появляются вторичные эффекты – процедура прекращается. Не все лекарственные травы, фитопрепараты и эфирные масла допустимы к использованию беременными.
  2. Температура ингалята. Выполнять инспирации возможно, когда температура препарата в ингаляторе не превышает 40 градусов Цельсия. Стоит избегать перепадов температур: не следует после завершения процедуры резко вдыхать холодный воздух.
  3. Техника дыхания. Дышать следует глубоко, равномерно, через нос или ротовую полость. Водные ингаляты вдыхают около 10 минут, время процедуры с эфирными маслами: менее 7 минут.

Факт: При повышенной температуре проводить ингаляции противопоказано.

Как приготовить физраствор самостоятельно

Ингаляции физраствором – распространенная методика в лечебной практике. Распространенность метода можно объяснить невысокой ценой и доступностью терапии.

Возможно промывание носовых проходов физиологическим р-ом, можно делать полоскания горла и ротовой полости. Важная положительная сторона физиотерапии изотоническим хлоридом натрия – ингалят можно делать самостоятельно.

Как развести

Сделать физраствор самому возможно исходя из соотношения 9 к 1: 9 г соли (1 чайная ложка) растворяется в одном литре воды (нагретой до приблизительно 37 градусов). Высыпать кристаллы соли следует медленно, постоянно смешивая полученный ингалят. На дне сосуда не должны быть заметны нерастворенные кристаллы натрий хлора. Приготовленный ингалят годен 24 часа, хранится при комнатной температуре.

Как подогреть

Для лучшего растворения соли воду можно подогреть до температуры 37-40 градусов. Если используется водопроводная вода – жидкость следует довести до кипения и затем охладить до нужной температуры (так как инфекция – высокий риск при беременности).

Чем заменить

Замена физраствора при беременности – процедура требующая внимания, так как многие заменители могут быть противопоказаны.

Вдыхание физиологической смеси можно заменить фито отварами и настоями:

  • ромашкой;
  • календулой;
  • эвкалиптом;
  • лавандой.

Факт: отличие отваров и настоев в том, что вода для приготовления отварной формы доводится до температуры кипения.

Заменой могут также служить эфирные масла цитрусовых:

  • лайм;
  • апельсин;
  • грейпфрутовое масло;
  • лимон.

В горячей воде разводят три капли цитрусового масла, ингалируют небулайзером в течение 5-7 минут.

Факт: в состав лимонного эфирного масла входят вещества из класса терпенов: лимонен, линалоол, пинен. К эффектам относятся: бактерицидный и вируцидный эффект, тонизирующий ЦНС и нормализующий функции сердца и сосудов. Разрешено применение при беременности и кормлении грудью.

Возможно применение комбинированных смесей: с ромашкой и маслом ментола. Две столовые ложки ромашковых цветков на 100 миллилитров воды, куда добавляются 4-5 капель эфирных масел с ментолом, полученная смесь вдыхается ингалятором.

Добавление других лекарств

В небулайзер, кроме физраствора, можно добавлять ряд других лекарственных веществ: противовоспалительные и противоаллергические средства, противомикробные и антисептические препараты, иммуностимуляторы и противовирусные.

ПрепаратХарактеристика
ДексаметазонПрименение в период беременности возможно, если потенциальный риск оправдан, н

Рецепты ингаляций при беременности от насморка

Ингаляционный метод лечения появился давно и до сих пор остается популярным. С помощью него можно добиться более глубокого проникновения лекарственного средства в дыхательные пути и тем самым достичь большего эффекта. Какие же ингаляции можно делать во время беременности от ринита (насморка), и какие существуют противопоказания?

Преимущества ингаляций и правила проведения процедуры

Главные преимущества ингаляций при беременности:

  1. Большинство препаратов для ингаляций оказывают

    Ингаляции при беременности можно и нужно применять для лечения

    прямое местное воздействие на дыхательные пути и практически не всасываются в кровь, что позволяет избежать дополнительных побочных эффектов.

  2. Процедура имеет минимальное количество противопоказаний и рекомендована даже при лихорадочном состоянии.
  3. Ингаляции, проведенные на начальных стадиях развития инфекционной патологии, хорошо подавляют кашель, оказывают бактерицидное воздействие и снимают симптоматику в целом.

Для того, чтобы метод лечения действительно помог при рините во время беременности, нужно соблюдать несколько достаточно простых правил:

  1. Необходимо проконсультироваться с врачом. Главное и основное правило, которое должна выполнять каждая женщина при беременности. Врач в силу своего опыта и знаний может точно сказать, какое лекарственное средство может помочь и не принести вред ребенку. Он выпишет препарат с учетом наличия индивидуальных особенностей пациентки, ее возраста, наличия сопутствующих заболеваний и риска развития аллергии;
  2. Нужно следить за температурой пара. Длительное воздействие горячего пара на женщину при беременности запрещено, кроме того это может вызвать ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей и увеличить показатели артериального давления;
  3. Кушать, пить и разговаривать после ингаляции разрешено только через полтора часа. Также нужно отказаться от длительного пребывания на холодном воздухе.
  4. Надо научиться правильно дышать во время ингаляции. То есть, если лечение направлено на устранение насморка, значит, акт дыхания надо совершать через нос, если терапией нужно убрать воспалительный процесс в области горла, значит спокойно дышать надо ртом;
  5. Для большего эффекта специалисты рекомендуют беременным женщинам проводить ингаляции с помощью небулайзера и специализированных растворов;

Рекомендации при проведении ингаляций во время беременности

к содержанию ↑

Ингаляции на травах

Комбинация трав даёт лучше эффект при ингаляциях травами

Все ингаляции на травах обычно паровые. В условиях стационара обычно используют специализированные приборы, дома можно обойтись обычной кастрюлей или чайником. Принцип процедуры достаточно прост — при нагревании раствора жидкость в виде пара попадает на слизистую и оседает там, оказывая лечебное действие.

При кашле с трудным отхождением мокроты для ингаляций у беременных женщин  могут подойти следующие растительные компоненты:

  • ромашка;
  • подорожник;
  • алтей;
  • липа.

Их можно использовать по отдельности, а можно комбинировать между собой, добиваясь быстрого выздоровления.

При появлении мокроты рекомендуются другие травы:

  • солодка;
  • брусника;
  • эвкалипт;
  • черная смородина;
  • тысячелистник.

Они разжижают мокроту и стимулируют выведение секрета наружу. Длительность процедуры не должна превышать десяти минут, частота ингаляций может быть от одного до двух раз в день.

Для улучшения вкуса, запаха и усиления лекарственных свойств в растворы можно добавлять эфирные масла по одной — две капли. При кашле лучше всего подходит масло:

  • лавандовое;
  • лаймовое;
  • мятное;
  • розовое.

Не желательно проводить процедуру при заболеваниях сердца и сосудов.

Беременным женщинам противопоказаны ингаляции при рините с добавлением:

  • йода;
  • базиликового масла;
  • кедрового масла;
  • розмаринового масла;
  • кипарисового и пасленового масла.
к содержанию ↑

Ингаляции с физраствором

Физраствор представляет собой 0,9% раствор хлорида натрия. При его использовании в ходе ингаляции восстанавливается функциональная активность слизистой оболочки полости носа, пропадает отечность мягких тканей и улучшается проходимость дыхательных путей.

Обычно физраствор использую в сочетании с эфирными маслами и соками растений. Ниже предложены примеры лекарственных средств, где основу составляет подсоленная вода.

Приготовление физраствора для ингаляций

Рецепт №1. В 250 мл кипяченой воды необходимо растворить одну чайную ложку поваренной соли. Далее в стакан надо добавить пятнадцать капель облепихового масла. Полученную смесь нужно нагреть до семидесяти градусов Цельсия, залить в ингалятор или оставить в кастрюле. Процедуру проводить сразу же в течение десяти минут. Использованное средство выливают и не применяют повторно.

Рецепт №2. По такому же принципу необходимо смешать кипяченую воду, поваренную соль и сок каланхоэ. Стоит обратить внимание, что данное растение обладает раздражающим действием и вызывает длительный кашель. Также надо помнить, что каланхоэ часто вызывает аллергию, поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Раствор для ингаляции должен быть нагрет до пятидесяти градусов, в противном случае средство теряет практически весь лечебный эффект.

к содержанию ↑

Ингаляция над картошкой

Ингаляции при беременности картофелем

Если насморк достаточно часто беспокоит беременную женщину, а многие препараты даже на растительной основе не помогают или просто запрещены доктором, можно вспомнить про элементарный бабушкин способ — подышать над картошкой.

Для ингаляции необходимо отварить четыре картофелины средних размеров, овощ чистить не нужно. После того, как он станет мягким и полностью свариться воду нужно слить, а картошку максимально быстро размять. Далее беременная женщина должна наклонить голову, прикрыть себя вместе с кастрюлей полотенцем и вдыхать пар в течение пятнадцати минут.

Польза такого метода объясняется наличием в овоще высокой концентрации фитонцидов — соединений, которые оказывают губительное влияние на патогенную микрофлору.

Проводить ингаляцию необходимо в соответствии с вышеперечисленными правилами.

к содержанию ↑

Ингаляция с помощью Мирамистина

Форма выпуска препарата Мирамистин

Такого рода ингаляции обычно рекомендуют беременным женщинам в период обострения хронического воспалительного процесса в органах дыхательной системы или в случае бурно развивающегося заболевания (ринита, фарингита, бронхита). Лекарственное средство Мирамистин обладает бактерицидным действием, стимулирует местную защиту и тем самым снимает выраженность симптоматики.

Для проведения процедуры нужно учитывать следующие моменты:

  • для ингаляции нужен ультразвуковой небулайзер;
  • препарат не разбавляется водой, а в своем первоначальном виде заливается в аппарат;
  • длительность ингаляции у беременных женщин не должна длиться более пятнадцати минут.

При отсутствии небулайзера можно обойтись смоченными в медикаменте марлевыми тампонами, но нужно понимать, что таким образом можно повредить слизистую носа, а эффект от процедуры будет минимальный.

Инструкция к Мирамистину говорит о безопасности использования препарата во время беременности и лактации, так как он действует местно и не всасывается в кровь. Иногда возможно появление зуда и жжения, но дискомфорт обычно проходит через полчаса.

Некоторые специалисты говорят о некотором ограничении использования Мирамистина в первый триместр беременности, так как организмы женщины и ребенка очень чувствительны к воздействию извне, а любое лекарственное средство не может давать 100% гарантии безвредности.

к содержанию ↑

Ингаляции при насморке небулайзером

Ингаляции небулайзером при беременности

Существует несколько видов небулайзеров:

  • паровые;
  • ультразвуковые;
  • компрессорные.

Схема проведения процедуры достаточно проста:

  1. Ингаляцию делают спустя полтора часа после еды, не рекомендуется применять препараты, разжижающие мокроту;
  2. При наличии заложенности носа при рините нужно незадолго промыть носовую полость слабым раствором поваренной соли;
  3. Заправка аппарата должна проводиться одноразовым стерильным шприцем, руки также должны быть чистыми;
  4. Аптечные растворы должны храниться в закрытой упаковке;
  5. Запрещено для ингаляций использовать водопроводную воду, ее можно заменить минералкой или кипяченой водой;
  6. По окончании процедуры все детали аппарата должны быть тщательно вымыты и обработаны дезинфицирующим раствором.

Все препараты, которые можно использовать для ингаляции беременным женщинам, представлены в таблице.

Стоит отметить, что перечисленные препараты имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Растворы для небулайзера лучше применять во втором и третьем триместре беременности, не раньше.

Отхаркивающие препаратыАнтисептикиПротивовоспалительные медикаментыАнтигистаминыБронходилатирующие лекарственные средства
АмбробенеФурацилинМалавитАтровентКромогексал
МукалтинМирамистинЭфиры эвкалиптаВентолинПульмикорт
ЛазолванХлорофиллиптПрополисБеротек
ПертуссинФлуимуцилРотоканБеродуал
Вода Боржоми
Вода Нарзан

Рецепт домашнего солевого раствора | Без гроша в кармане

Хорошо, это может показаться глупой идеей для публикации, но моя маленькая девочка больна и у нее проблемы с дыханием, и я обнаружил здесь через сеть, как я могу помочь ей, не давая ей стероидов или химикатов, не стоит много, и знаете что? Мой врач также полностью одобряет это, так что я не экономлю на ее здоровье, не волнуйтесь.

Мой доктор сказал, что я должен налить физиологический раствор в небулайзер и дать ей вдохнуть раствор соленой воды… и обычно для этой цели в аптеках продают физиологический раствор …
Ну, у меня не было времени, чтобы добраться до аптеки, и я не видел необходимости покупать его, если бы мог сделать сам , а физиологический раствор – это морской раствор …

К счастью, Google пришел на помощь, и я обнаружил, как сделать свой собственный физиологический раствор, и я использовал его в небулайзере, и, похоже, он помогает моему ребенку, к счастью.
Я подумал, что поделюсь им с вами, если вы когда-нибудь будете нуждаться в этом для себя или своего ребенка…

Рецепт домашнего солевого раствора

Состав :
1 стакан воды (идеально фильтрованной)
1 чайная ложка соли

Инструкции :
1. Доведите воду до кипения. Варить 10 минут, чтобы избавиться от примесей.

2. Смешайте соль с водой и перемешайте до растворения.

3. Дайте солевой смеси остыть.

Используйте в небулайзере для решения проблем с дыханием. Влага облегчает дыхание, а соль убивает бактерии и вирусы.
Вы также можете поместить в бутылочку для отжима и выдавить несколько капель в каждую ноздрю, чтобы устранить заложенность носа.
Вы также можете использовать это в нети-горшке для промывания носа, чтобы облегчить проблемы с носовыми пазухами и заложенность носа у взрослых.

Я читал о добавлении половины чайной ложки пищевой соды в смесь, но не был уверен, следует ли добавлять это для использования небулайзера (так как в магазине продаются только соль и вода), но не стесняйтесь добавлять это при орошении носа с помощью нети-пота.

Надеюсь, вы чувствуете себя превосходно и вам не нужен этот рецепт, но если да, то надеюсь, он вам поможет!

Надеюсь, моей дочери скоро станет лучше …

У вас есть небулайзер? Вам когда-нибудь приходилось использовать его с физиологическим раствором? Вы покупаете физиологический раствор или делаете его самостоятельно?
Вы используете нети-пот?

Тенденции в небулайзерной терапии

  • Ресурс исследования
  • Исследовать
    • Искусство и гуманитарные науки
    • Бизнес
    • Инженерная технология
    • Иностранный язык
    • История
    • Математика
    • Наука
    • Социальная наука
    Лучшие подкатегории
    • Продвинутая математика
    • Алгебра
    • Базовая математика
    • Исчисление
    • Геометрия
    • Линейная алгебра
    • Предалгебра
    • Предварительный расчет
    • Статистика и вероятность
    • Тригонометрия
    • Другое →
    Лучшие подкатегории
    • Астрономия
    • Астрофизика
    • Биология
    • Химия
    • Науки о Земле
    • Наука об окружающей среде
    • Здравоохранение
    • Физика
    • Другое →
    Лучшие подкатегории
    • Антропология
    • Закон
    • Политология
    • Психология
    • Социология
    • Другое →
    Лучшие подкатегории
    • Бухгалтерский учет
    • Экономика
    • Финансы
    • Менеджмент
    • Другое →
    Лучшие подкатегории
    • Аэрокосмическая техника
    • Биоинженерия
    • Химическая промышленность
    • Гражданское строительство
    • Компьютерные науки
    • Электротехника
    • Промышленное проектирование
    • Машиностроение
    • Веб-дизайн
    • Другое →
    Лучшие подкатегории
    • Архитектура
    • Связь
    • Английский
    • Гендерные исследования
    • Музыка
    • Исполнительское искусство
    • Философия
    • Религиоведение
    • Письмо
    • Другое →
    Лучшие подкатегории
    • Древняя история
    • История Европы
    • История США
    • Wo

Преждевременный разрыв мембран: диагностика и лечение

ТАНЯ М.МЕДИНА, доктор медицины, и Д. Эшли Хилл, доктор медицины, Программа резидентуры в больнице Флориды по семейной практике, Орландо, Флорида

Am Fam Physician. , 15 февраля 2006 г .; 73 (4): 659-664.

Информация для пациентов: см. Соответствующий раздаточный материал о преждевременном разрыве плодных оболочек, написанный авторами этой статьи.

Преждевременный преждевременный разрыв плодных оболочек – это разрыв плодных оболочек во время беременности до 37 недель беременности. Он встречается у 3 процентов беременностей и является причиной примерно одной трети преждевременных родов.Это может привести к значительной перинатальной заболеваемости, включая респираторный дистресс-синдром, неонатальный сепсис, пролапс пуповины, отслойку плаценты и смерть плода. Соответствующая оценка и лечение важны для улучшения неонатальных исходов. Исследование с помощью зеркала для определения раскрытия шейки матки является предпочтительным, поскольку цифровое исследование связано с уменьшением латентного периода и возможностью возникновения неблагоприятных последствий. Лечение варьируется в зависимости от гестационного возраста и включает рассмотрение родов, когда разрыв плодных оболочек происходит на или после 34 недель беременности.Кортикостероиды могут уменьшить многие неонатальные осложнения, особенно внутрижелудочковое кровоизлияние и респираторный дистресс-синдром, а антибиотики эффективны для увеличения латентного периода.

Преждевременный разрыв плодных оболочек (PROM) – это разрыв плодных оболочек до начала родов. В большинстве случаев это происходит в ближайшем будущем, но когда разрыв мембраны происходит до 37 недель беременности, это называется преждевременным PROM. Преждевременные роды осложняют примерно 3 процента беременностей и приводят к одной трети преждевременных родов.1 Это увеличивает риск недоношенности и приводит к ряду других перинатальных и неонатальных осложнений, включая 1-2% -ный риск гибели плода. 2 Врачи, ухаживающие за беременными пациентами, должны хорошо разбираться в ведении преждевременных родов из-за быстрой диагностики и надлежащего ведения может привести к улучшению результатов. Рисунок 1 представляет собой алгоритм управления преждевременным PROM.

Просмотр / печать таблицы

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Рейтинг доказательности Ссылки

Пациентам с поздним назначением антибиотиков следует назначать преждевременную терапию антибиотиками. период и улучшить результаты.

A

2,24,25

Пациентам с недоношенным PROM на сроке от 24 до 32 недель беременности следует назначать кортикостероиды, чтобы снизить риск внутрижелудочкового кровотечения, респираторного дистресс-синдрома и некроза. энтероколит.

A

21

Врачам не следует проводить пальцевое обследование шейки матки пациентам с недоношенным PROM, поскольку они уменьшают латентный период.Осмотр зеркала предпочтительнее.

A

17

Длительный токолиз не показан пациентам с недоношенным PROM, хотя краткосрочный токолиз может рассматриваться для облегчения материнского транспорта и введения кортикостероидов и антибиотиков.

C

30

Несколько курсов кортикостероидов и использование кортикостероидов после 34 недель беременности не рекомендуются.

B

22,23

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
33 пациентам преждевременный PROM, потому что они продлевают латентный период и улучшают результаты.

Клиническая рекомендация Оценка доказательности Антибиотики

A

2,24,25

Пациентам с недоношенным PROM на сроке от 24 до 32 недель беременности следует назначать кортикостероиды, чтобы снизить риск внутрижелудочкового кровотечения, респираторного дистресс-синдрома и некроза. энтероколит.

A

21

Врачам не следует проводить пальцевое обследование шейки матки пациентам с недоношенным PROM, поскольку они уменьшают латентный период. Осмотр зеркала предпочтительнее.

A

17

Длительный токолиз не показан пациентам с недоношенным PROM, хотя краткосрочный токолиз может рассматриваться для облегчения материнского транспорта и введения кортикостероидов и антибиотиков.

C

30

Несколько курсов кортикостероидов и использование кортикостероидов после 34 недель беременности не рекомендуются.

B

22,23

Просмотр / печать Рисунок

Управление PROM для недоношенных детей

Рисунок 1.

Алгоритм ведения PROM для недоношенных пациентов.(PROM = преждевременный разрыв плодных оболочек.)

Ведение недоношенных PROM

Рисунок 1.

Алгоритм ведения пациентов с преждевременным PROM. (PROM = преждевременный разрыв плодных оболочек.)

Осложнения

Одним из наиболее частых осложнений преждевременного PROM являются ранние роды. Латентный период, который представляет собой время от разрыва мембраны до родов, обычно обратно пропорционален сроку беременности, в котором происходит PROM.Например, одно крупное исследование 3 доношенных пациентов показало, что 95 процентов пациентов родили в течение примерно одного дня после PROM, тогда как анализ исследований4, оценивающих пациентов с преждевременным PROM на сроке от 16 до 26 недель гестации, показал, что 57 процентов пациентов родили в течение одного дня. неделя, а у 22% латентный период составлял четыре недели. Когда PROM возникает слишком рано, у выживших новорожденных могут развиваться такие последствия, как неправильное предлежание, компрессия пуповины, маловодие, некротический энтероколит, неврологические нарушения, внутрижелудочковое кровоизлияние и респираторный дистресс-синдром.Осложнения PROM недоношенных перечислены в Таблице 1.2,5–10

Посмотреть / распечатать таблицу

ТАБЛИЦА 1
Осложнения PROM недоношенных
02 60

9022 9024 Осложнения 2
9022 9022

9022 9022 Таблица 1 Осложнения из 1
9030 Факторы риска

9030 связанные с преждевременным PROM.У чернокожих пациентов повышен риск преждевременных родов по сравнению с белыми пациентами.11 К другим пациентам с более высоким риском относятся пациенты с более низким социально-экономическим статусом, курящие, имеющие в анамнезе инфекции, передаваемые половым путем, ранее имевшие преждевременные роды, имеющие вагинальное кровотечение, или у вас растяжение матки (например, многоводие, многоплодная беременность) .5 Процедуры, которые могут привести к преждевременному PROM, включают серкляж и амниоцентез. По-видимому, не существует единой этиологии преждевременного PROM. Хориодецидуальная инфекция или воспаление могут вызвать преждевременный PROM.12 Было высказано предположение, что снижение содержания коллагена в мембранах предрасполагает пациентов к преждевременному PROM. 13 Вероятно, что несколько факторов предрасполагают некоторых пациентов к преждевременному PROM.

Диагноз

Диагноз PROM требует тщательного сбора анамнеза, физического обследования и отдельных лабораторных исследований. Пациенты часто сообщают о внезапном приливе жидкости с продолжающейся утечкой. Врачи должны спросить, есть ли у пациента инфекция, вагинальное кровотечение, недавно был половой акт или у нее лихорадка.Важно проверить предполагаемую дату родов, потому что эта информация будет определять дальнейшее лечение.

Врач должен выполнить осмотр с помощью зеркала, чтобы оценить наличие какого-либо расширения и сглаживания шейки матки. При подозрении на преждевременный PROM важно избегать проведения цифрового осмотра шейки матки; было показано, что такие обследования увеличивают заболеваемость и смертность14,15. Цифровые обследования шейки матки также вызывают в среднем девятидневное уменьшение латентного периода.16 Укорочение латентного периода может привести к увеличению инфекционной заболеваемости и к последствиям преждевременных родов. Некоторые врачи обеспокоены тем, что невыполнение цифрового обследования может привести к ошибочному диагнозу запущенных преждевременных родов с неизбежными родами, что имеет важные последствия для пациентов, которым требуется перевод в центр третичной помощи; однако проспективное сравнение17 показало, что разница между цифровым и зеркальным исследованиями не была клинически значимой. Врачи должны быть уверены, что тщательный визуальный осмотр с помощью осмотра в зеркалах – самый безопасный метод определения того, произошла ли дилатация после преждевременной PROM.

Признаки скопления жидкости во влагалище или утечки из шейного зева при кашле или при давлении на дно матки помогут определить PROM. Диагностические методы с использованием нитразиновой бумаги и определения папоротника имеют чувствительность, приближающуюся к 90 процентам.18 Нормальный pH влагалища составляет от 4,5 до 6,0, тогда как околоплодные воды более щелочные, с pH от 7,1 до 7,3. Нитразиновая бумага станет синей, если pH выше 6,0; однако наличие загрязняющих веществ (например,g., кровь, сперма, щелочные антисептики) также могут вызывать посинение нитразиновой бумаги, что дает ложноположительный результат. Бактериальный вагиноз может дать аналогичный результат. Для взятия жидкости из заднего свода или боковых стенок влагалища следует использовать отдельный тампон. После высыхания жидкости на предметном стекле врач может проверить наличие папоротника (ветвления) под микроскопом с малым увеличением. Наличие папоротника указывает на PROM. Важно отметить, что влагалищная кровь может скрыть присутствие папоротников и что слизь из шейки матки может привести к ложноположительному результату, если мазок из внешнего зева шейки матки был взят.Во время осмотра зеркала следует провести ДНК-зонд или посев из шейки матки на хламидиоз и гонорею, потому что у женщин с этими инфекциями в семь раз больше шансов получить PROM.19 После удаления зеркала необходимо провести вагинальный и перианальный (или анальный) мазок для выявления следует получить культуру стрептококка группы B.

В необычных случаях, когда история пациента предполагает преждевременный PROM, но результаты физикального обследования не подтверждают диагноз, может помочь ультразвуковое исследование. Иногда пациенты поступают с противоречивым анамнезом и результатами физикального обследования (например,g., история болезни очень подозрительна на разрыв плодных оболочек с нормальным тестом на папоротник, но с положительным результатом теста на нитразин). Когда ультразвуковое исследование не дает результатов или клиническая ситуация зависит от точного диагноза (например, при планировании транспортировки в учреждение третичной медицинской помощи), амниоцентез может помочь определить, разорваны ли плодные оболочки. Врач должен закапать 1 мл красителя индигокармина, смешанного с 9 мл стерильного физиологического раствора. При разрыве плодных оболочек синий краситель должен попасть на вагинальный тампон в течение 30 минут после закапывания.Не следует использовать краситель метилиновый синий, поскольку он связан с гипербилирубинемией и гемолитической анемией у младенцев.20 Даже когда ультразвуковое исследование не требуется для подтверждения PROM, оно может помочь определить положение плода, расположение плаценты, предполагаемый вес плода и наличие каких-либо аномалий.

Лекарства

КОРТИКОСТЕРОИДЫ

Кортикостероиды снижают перинатальную заболеваемость и смертность после недоношенного PROM.21 Недавний метаанализ21 показал, что введение кортикостероидов после недоношенного PROM, по сравнению с отсутствием введения, снижает риск респираторного дистресс-синдрома (20 против 35.4 процента), внутрижелудочковое кровоизлияние (7,5 против 15,9 процента) и некротический энтероколит (0,8 против 4,6 процента) без увеличения риска материнской или неонатальной инфекции. Поскольку кортикостероиды эффективны в снижении перинатальной заболеваемости и смертности, все врачи, ухаживающие за беременными женщинами, должны понимать дозировку и показания для приема кортикостероидов во время беременности. Наиболее широко используемые и рекомендуемые схемы включают внутримышечный бетаметазон (Целестон) 12 мг каждые 24 часа в течение двух дней или внутримышечный дексаметазон (Декадрон) 6 мг каждые 12 часов в течение двух дней.22 Национальный институт здоровья рекомендует введение кортикостероидов до 30–32 недель беременности, предполагая жизнеспособность плода и отсутствие признаков внутриамниотической инфекции. Использование кортикостероидов в возрасте от 32 до 34 недель является спорным. Назначение кортикостероидов после 34 недель беременности не рекомендуется, если нет доказательств незрелости легких плода при амниоцентезе. Многократные курсы не рекомендуются, поскольку исследования показали, что два или более курсов могут привести к снижению массы тела при рождении, окружности головы и длины тела.23

АНТИБИОТИКИ

Назначение антибиотиков пациентам с недоношенным PROM может уменьшить неонатальные инфекции и продлить латентный период. Мета-анализ2 показал, что у пациентов, получавших антибиотики после преждевременного PROM, по сравнению с пациентами, не получавшими антибиотики, наблюдалось снижение послеродового эндометрита, хориоамнионита, неонатального сепсиса, неонатальной пневмонии и внутрижелудочкового кровотечения. Другой метаанализ24 обнаружил снижение неонатальных внутрижелудочковых кровотечений и сепсиса.После преждевременного PROM рекомендуется использовать несколько схем лечения антибиотиками. В схеме, изученной Национальным институтом здоровья детей и развития человека25, используется внутривенная комбинация из 2 граммов ампициллина и 250 мг эритромицина каждые шесть часов в течение 48 часов, затем 250 мг амоксициллина и 333 мг эритромицина каждые восемь часов в течение 48 часов. пять дней. Женщины, получавшие эту комбинацию, с большей вероятностью оставались беременными в течение трех недель, несмотря на прекращение приема антибиотиков через семь дней.Рекомендуется назначать соответствующие антибиотики для профилактики стрептококка группы B во время родов женщинам-носителям, даже если эти пациенты ранее получали курс антибиотиков после преждевременной PROM.

ТОКОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Имеются ограниченные данные, чтобы помочь определить, показана ли токолитическая терапия после преждевременной PROM. Как описано выше, кортикостероиды и антибиотики полезны при назначении пациентам с преждевременным PROM, но исследований этих методов лечения в сочетании с токолизом нет.Токолитическая терапия может продлить латентный период на короткое время, но, по-видимому, не улучшает исходы новорожденных.26 В отсутствие данных не является необоснованным проведение короткого курса токолиза после преждевременного PROM, чтобы можно было начать лечение антибиотиками, кортикостероидами и материнский транспорт, 27, хотя это спорно. Не рекомендуется длительная токолитическая терапия пациентам с PROM; рассмотрение этого вопроса требует дальнейших исследований.

Ведение в зависимости от гестационного возраста

34 ДО 36 НЕДЕЛЬ

Когда преждевременный PROM происходит на сроке от 34 до 36 недель, врачи должны избегать побуждения к продлению беременности.Исследования показали, что стимуляция родов явно приносит пользу на сроке беременности 34 недели или позже. Одно исследование28 показало, что консервативное лечение между 34 и 36 неделями гестации привело к повышенному риску хориоамнионита и более низкому среднему pH пуповины. Другое исследование29, в котором приняли участие 430 женщин с недоношенными PROM, показало, что не было улучшения в отношении серьезных или незначительных неонатальных заболеваний после 34 недель беременности. Хотя кортикостероиды не показаны после 34 недель беременности, врачи должны прописать соответствующие антибиотики для профилактики стрептококка группы B и, если возможно, рассмотреть вопрос о транспортировке матери в учреждение, специализирующееся на уходе за недоношенными новорожденными.Преждевременные роды не являются противопоказанием для вагинальных родов.

32-33 НЕДЕЛИ

Для пациенток с недоношенным PROM на сроке 32 или 33 недели с документально подтвержденной легочной зрелостью следует рассмотреть возможность индукции родов и транспортировки в учреждение, где могут быть выполнены амниоцентез и уход за недоношенными новорожденными30. Документирование зрелости легких излишне увеличивает вероятность материнского амнионита, компрессии пуповины, длительной госпитализации и неонатальной инфекции.6

Имеется мало данных для руководства лечением пациентов без документально подтвержденной легочной зрелости. Нет доступных исследований, сравнивающих роды с выжидательной тактикой, когда пациенты получают научно обоснованные методы лечения, такие как кортикостероиды и антибиотики. Врачи должны сбалансировать риск респираторного дистресс-синдрома и других последствий преждевременных родов с рисками продления беременности, такими как неонатальный сепсис и травмы пуповины. Врачи должны назначить курс кортикостероидов и антибиотиков пациентам без документально подтвержденной зрелости легких плода и рассмотреть возможность родоразрешения через 48 часов или провести тщательную оценку состояния плода, наблюдать за внутриамниотической инфекцией и родить через 34 недели, как описано выше.Консультация неонатолога и врача, имеющего опыт ведения преждевременного PROM, может быть полезной. Пациентам с амнионитом требуется терапия антибиотиками широкого спектра действия, и все пациенты должны получать соответствующую профилактику стрептококков группы B во время родов, если показаны.

От 24 до 31 недели

Роды до 32 недель беременности могут привести к тяжелой неонатальной заболеваемости и смертности. При отсутствии внутриамниотической инфекции врач должен попытаться продлить беременность до 34 недель.Врачи должны сообщить пациентам и членам их семей, что, несмотря на эти усилия, многие пациенты рожают в течение одной недели после преждевременной PROM4. Противопоказания к консервативной терапии включают хориоамнионит, отслойку плаценты и неутешительные тесты плода. Врачи должны назначить курс кортикостероидов и антибиотиков и провести оценку состояния плода с помощью мониторинга плода или ультразвукового исследования. После транспортировки в учреждение, способное оказывать помощь пациентам с преждевременным PROM до 32 недель беременности, пациенты должны проходить ежедневный (или непрерывный, если показан) мониторинг плода на предмет сокращений и состояния плода.Сдавление пуповины – обычное явление (от 32 до 76 процентов) 7 при недоношенном PROM до 32 недель беременности; поэтому показано, по крайней мере, ежедневное наблюдение за плодом. Кроме того, врач должен внимательно наблюдать за тахикардией плода или матери, температурой ротовой полости, превышающей 100,4 ° F (38 ° C), регулярными сокращениями, болезненностью матки или лейкоцитозом, которые являются возможными индикаторами амнионита. Введение кортикостероидов может привести к повышению количества лейкоцитов, если их вводить в течение пяти-семи дней после PROM.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что длительный латентный период может увеличить риск внутриамниотической инфекции. Ретроспективный анализ31 134 женщин с преждевременным ПРОП на сроке от 24 до 32 недель, получавших стероиды и антибиотики, выявил незначительную тенденцию к внутриутробному воспалению у пациентов с латентным периодом более одной недели. Роды необходимы пациентам с признаками амнионита. Если диагноз внутриутробной инфекции подозревается, но не установлен, может быть проведен амниоцентез для проверки снижения уровня глюкозы или может быть выполнено положительное окрашивание по Граму и дифференциальный подсчет.6 Пациентам, достигшим срока беременности от 32 до 33 недель, следует рассмотреть возможность проведения амниоцентеза для выявления зрелости легких плода и родов после документирования зрелости легких, наличия внутриамниотической инфекции или на сроке беременности 34 недели.

ДО 24 НЕДЕЛЬ

Большинство пациентов рожают в течение одной недели, если преждевременный PROM происходит до 24 недель беременности, со средним латентным периодом в шесть дней.15 Многие дети, родившиеся после преждевременного разрыва плодных оболочек, страдают от многочисленные долгосрочные проблемы, включая хронические заболевания легких, аномалии развития и неврологические нарушения, гидроцефалию и церебральный паралич.Возможный разрыв плодных оболочек также может привести к синдрому Поттера, который приводит к сдавливанию конечностей и лица и гипоплазии легких. Частота этого синдрома зависит от срока беременности, в котором происходит разрыв, и от уровня маловодия. Пятьдесят процентов младенцев с разрывом на 19 неделе беременности или ранее страдают синдромом Поттера, тогда как 25 процентов новорожденных на 22 неделе беременности и 10 процентов после 26 недель беременности страдают 32. Пациентов следует проконсультировать о результатах, преимуществах и рисках. выжидательной тактики, которая может не продолжаться достаточно долго, чтобы родить ребенка, который выживет нормально.

Врачи, ухаживающие за пациентами с преждевременным PROM до жизнеспособности, могут пожелать получить консультацию у перинатолога или неонатолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3
Осложнения Частота (%)

Роды неделя

от 50 до 75

Респираторный дистресс-синдром

35

Сдавливание пуповины

32 до 76

Отслойка плаценты

От 4 до 12

Дородовая гибель плода

1-2

Заболеваемость (%)

D доставка в течение одной недели

от 50 до 75

Респираторный дистресс-синдром

35

Сдавливание пуповины

9022 902306

От 13 до 60

Отслойка плаценты

От 4 до 12

Дородовая гибель плода

Факторы риска от 1 до 2