Капли ушные при беременности какие можно: Отипакс инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Otipax Капли ушные (631)

Капли в уши при беременности: как выбрать безопасные

Отит – воспаление органа слуха, которое может затрагивать различные его части: внешнего, среднего или внутреннего уха. Отит может сопровождаться перфорацией барабанной перепонки и гнойными выделениями, при неправильном лечении вести к потере или значительному снижению слуха. В этой статье рассматриваются особенности протекания и лечения отита в период беременности, а также некоторые осложнения болезни.

Особенности отита во время беременности

Отит во время беременности довольно частое явление за счет особенностей, происходящих в организме будущей матери. Увеличение частоты заболеваемости связано с двумя причинами: задержкой жидкости и снижением иммунитета. Жидкость, задерживаясь в организме, вызывает разбухание слизистых, в связи с чем часть слухового органа – евстахиева труба – сужается. Это увеличивает риск отита.

Отит при беременности

Снижение иммунитета, связанное с гормональным дисбалансом, также играет важную роль в развитии отита. Отит является инфекционным заболеванием, и снижение иммунитета является благодатной почвой для размножения бактерий. При этом будущему ребенку могут вредить как сами возбудители отита, так и неаккуратно подобранное лечение, что заметно осложняет задачу лечащего врача, заставляя балансировать его между «не навреди» для ребенка и «не убий» для матери.

Кроме того, отит во время беременности может не обладать всеми клиническими признаками обычного отита. Чаще всего люди узнают о заболевании по резкой боли в ухе, во время беременности же ее может не быть, а недомогание будущей мамы можно списать на ее особое положение. Поэтому прежде всего беременным женщинам следует обращать внимание на такие признаки отита, как шум в ухе, снижение слуха, ощущение заложенности, и особенно на выделения из уха. Кроме того, отит может проявляться заложенностью носа и головной болью.

Для того, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, следует очень тщательно подбирать лекарства. Подбор лекарств с минимальным риском для плода может осуществляться только опытным ЛОР-врачом после обследования и определения вида отита.

Самой важной особенностью отита во время беременности является сложность в подборе лекарств – необходимо обращать внимание на возможную токсичность, чтобы не навредить плоду.

Симптомы и диагностика отита

Как уже было отмечено, симптомы отита у беременных могут отличаться от обычных случаев. Однако можно выделить основные жалобы, которые должны стать причиной подозрения на отит:

Головные боли

  • ухудшение слуха на одну сторону
  • заложенность, дискомфорт, зуд в ухе
  • повышение температуры на протяжение нескольких дней
  • головная боль, слабость, недомогание
  • боль в ухе от ноющей слабой до острой пульсирующей

Любой из этих симптомов, возникший во время беременности, должен стать причиной обращения к врачу. Несвоевременное выявление заболевания грозит появлением осложнений, поэтому промедление опасно как для будущей мамы, так и для плода.

При появлении недомогания и общих симптомов заболевания необходимо отправиться к терапевту. Если же имеется выраженная боль в ухе, нужно записаться на прием к отоларингологу. О назначенном лечении можно впоследствии проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Отоларинголог для постановки диагноза должен провести наружный осмотр уха, собрать анамнез у пациентки – расспросить о жалобах и перенесенных ранее заболеваниях. Затем врач берет мазок, при необходимости проводит отоскопию и отправляет материал в лабораторию на посев. Если же имеется подозрение на хроническое воспаление уха, врач пишет направление на рентгенографию височной кости.

Самым распространенным заболеванием среди беременных является отит среднего уха. Это заболевание лечится относительно просто и для избавления от него не требуется применение сильных антибиотиков, которые могли бы негативно сказаться на состоянии плода. Гораздо сложнее дело обстоит с острым гнойным или экссудативным отитом, при которых схема лечения кардинально отличается и требует применения антимикробных препаратов.

Обращаться к врачу нужно при первых признаках недомогания, не дожидаясь выраженных симптомов – промедление грозит осложнениями болезни.

Схема лечения болезни

Различные виды гайморита требуют разных лекарственных препаратов для лечения. Кроме того, учитывается срок беременности – самым опасным для здоровья будущего ребенка считается первый триместр, когда идет закладка основных органов и систем. В этот период позволяется использовать только наименее токсичные препараты. Исключения составляют случаи, когда отказ от лечения угрожает жизни матери (это может произойти при некоторых формах гнойного отита).

При отите среднего уха, не осложненном перфорацией перепонки (негнойной форме) для лечения воспаления назначаются ушные капли Отипакс. Это один из немногих препаратов для лечения отита, применение которого безопасно при беременности. Он позволяет облегчить боль и снять воспаление.

Ушные капли

При гнойной форме же применение Отипакса запрещено, каким бы безопасным он ни был. При перфорации перепонки необходимы антибактериальные препараты. Наименее опасными для плода являются препараты Амоксициллин и Бисептол, а также их аналоги. Однако на первом триместре беременности их применение все-таки несет некоторую угрозу здоровью плода.

При отите наружного уха (боли в ушной раковине) применяются капли с гидрокортизоном, который не оказывает токсичного действия на плод. Кроме того, возможно сочетание капель с народными рецептами лечения отита и физиотерапией. Дополнительно врач может выписывать противоотечные препараты для нормализации просвета евстахиевой трубы.

Важно понимать, что начало лечения возможно только после установления точного диагноза. Нельзя до похода к отоларингологу использовать никакие народные методы лечения отита – при гнойных формах заболевания это может вызвать распространение возбудителей в организме и усиление воспаления.

Народные рецепты для лечения отита

Существуют некоторые методы народной медицины, которые в сочетании с лекарственным лечением оказывают дополнительный положительный эффект на лечение отита. Следует заранее обговорить их применение с отоларингологом, чтобы убедиться в том, что они не навредят при конкретном виде заболевания.

Безопасные способы лечения

Например, при негнойной форме отита среднего уха, помимо закапывания противовоспалительных капель, хорошо помогает оливковое масло. Слегка нагретое (до температуры тела) оливковое масло по две капли в больное ухо. Чаще всего эта процедура проводится на ночь, однако в острую фазу заболевания можно повторять ее 2 раза в день.

Также можно прогревать больное ухо солью – для этого ее нужно слегка прогреть на сухой сковороде (температура не должна превышать 60 градусов!), засыпать в мешочек из мягкой не очень плотной ткани и прикладывать к больному уху до остывания. Этот метод нельзя использовать при гнойной форме отита и в период повышения температуры.

Также для снятия воспаления можно воспользоваться продуктами пчеловодства: медом и прополисом. Настойку прополиса смешивают с любым растительным маслом в пропорции 1:4 и до 3 раз в день закапывают в больное ухо по 1-2 капли. С этой смесью можно смешать несколько капель меда, пропитывать ватные тампоны и закладывать в ухо на 30 мин. Мед оказывает антибактериальное действие и усиливает действие препаратов. Противопоказан этот метод людям с аллергией на продукты пчеловодства, поэтому прежде чем их использовать, следует провести тест на переносимость.

Основным способом усилить действие медикаментов является прогревание. Однако оно возможно не при всех формах отита, и при использовании дополнительных ингредиентов необходимо предварительно убедиться в их нетоксичности и отсутствии аллергических реакций у будущей матери.

Чего нельзя делать при отите?

При отите во время беременности залогом выздоровления является неукоснительное следование врачебным рекомендациям. Пациентка не должна самостоятельно назначать, менять и отменять себе лекарства. Если после применения какого-либо препарата появились ухудшения, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможной замены. Если был назначен курс антибиотиков, то его необходимо принимать до конца, даже если симптомы пропали. Это поможет избежать рецидивов.

Ватные палочки под запретом

Нельзя без осмотра отоларинголога ни греть, ни закапывать что-либо в ухо. Если в барабанной перепонке имеется перфорация (отверстие), то закапывание любого, даже самого безобидного препарата или народного средства может привести к распространению инфекции дальше, в полость черепа, а это чревато поражением головного мозга.

Также нельзя принимать противомикробные препараты – некоторые антибиотики могут быть крайне токсичными для плода. Если вместе с отитом присутствует заложенность носа, нельзя использовать сосудосуживающие препараты – это может нарушить передачу кислорода через плаценту.

Для будущей матери особенно важно, чтобы лечение отита проводилось под чутким руководством специалистов. Эту болезнь опасно пускать на самотек так же, как и прибегать к методам самолечения.

Лекарства от отита: что нельзя применять при беременности

Во время беременности главным фактором опасности при применении лекарственных средств является применение ототоксичных антибиотиков – т. е. лекарств, ведущих к нарушению нормального развития органа слуха у плода. Такие лекарства применяются при лечении гнойного отита, поэтому при выборе аналога в случае отсутствия назначенного врачом лекарства следует обращать на это внимание.

Небезопасные лекарства

К препаратам, опасным для применения во время беременности, относятся:

  • Софрадекс
  • Полидекса
  • Нормакс
  • Отофа
  • Анауран

Все эти препараты нельзя также применять при повреждении барабанной перепонки, т.к. они оказывают негативное воздействие на слуховой нерв и при прямом контакте могут вызвать периферическую глухоту.

Ототоксичные антибиотики применяются во время беременности только в самых крайних случаях, когда имеется риск поражения головного мозга для матери. В остальных случаях при подборе препарата для лечения отита у беременной женщины следует избегать назначения этих лекарств.

Профилактика заболевания

Беременным женщинам однозначно необходим особый уход за здоровьем, в особенности – тем, у кого уже были случаи перенесенного отита. От этого заболевания иммунитет не вырабатывается, скорее наоборот, шансы заболеть вновь становятся выше.

Чтобы не заболеть отитом, следует во время беременности избегать посещения мест массового скопления людей, особенно в периоды сезонного обострения ОРВИ. В случае заболевания необходимо своевременно и качественно лечить инфекцию, чтобы не допустить осложнений. Уши зимой следует держать в тепле – носить головной убор или капюшон.

Необходимо также соблюдать качественную гигиену ушей (не использовать травмирующие методы очищения и не чистить уши слишком часто). Важно при принятии душа, купании, посещении бассейна избегать попадания в уши воды. При любых симптомах отита нужно не откладывая посещать врача.

Иногда снижение слуха у беременной женщины не является симптомом развития заболевания. Это связано с нормальным физиологическим процессом набухания слизистых вследствие удерживания жидкости в организме. За счет сужения евстахиевой трубы может ухудшаться слух. Однако избыток жидкости также может служить провоцирующим фактором для развития отита, так что диагностика все равно необходима.

Для того, чтобы не допустить развития отита, достаточно соблюдать меры, укладывающиеся в рекомендации по здоровому образу жизни. Беременной женщине достаточно следить за их выполнением, т.к. в этот период ее иммунитет снижается.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

Ушные капли Биокодекс Отипакс – «ОТИПАКС – ушные капли, предназначенные для лечения и снятия симптомов отита. Разрешен при БЕРЕМЕННОСТИ. Быстрый эффект, отсутствие неудобств. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. »

Здравствуйте, мои читатели!

 

Мне, можно сказать, повезло. До 30 лет я никогда не сталкивалась с ушной болью и понятия не имела, что это такое пока сильно не простыла.

 

И если в первый раз я не знала как справиться и врач мне назначал «Отипакс», то в последующие разы, я покупала это лекарство уже зная, что оно поможет быстро и эффективно.

 

Для местного симптоматического лечения и обезболивания у взрослых и детей (включая новорожденных) при:
— среднем отите в остром периоде в момент воспаления;
— отите, как осложнении после гриппа;
— баротравматическом отите.

 

В очередной раз я столкнулась с Отипаксом, когда у моей дочери образовался отит на фоне вируса.

 

«Отипакс» предназначен для купирования воспалительных симптомов отита. Оно не только быстро обезболивает, но и лечит воспаление и отек, если он есть.

 

Также его применяют люди, которые часто сталкиваются с перепадами давления: летчики, дайверы и т. д.

 

 

Препарат также помогает при любых воспалительных процессах, которые возникли в результате ОРВИ, ангины, синусита или гриппа.

 

Если иммунитет ослаблен, то эти несерьёзные с виду болезни часто дают отит в виде осложнения.

 

Назначается препарат и при нагноении внешнего уха.

 

Отипакс помогает при ощущениях заложенности уха, снижении уровня слуха.

Информация для спортсменов
Препарат содержит активный компонет, способный дать положительную реакцию при допинг-контроле.

 

Лекарство производится во Франции компанией «Биокодекс». Купить можно в любой аптеке без наличия рецепта.

 

 

Но главное знать, что диагноз верен и у вас точно отит. Потому что при разрыве барабанной перепонки использовать Отипакс нельзя!

 

Капли упакованы в картонную коробку, в которой находится флакон из темного стекла. Представляют собой прозрачную и чуть желтоватую жидкость с запахом спирта.

 

феназон 40 мг
лидокаина гидрохлорид 10 мг
Вспомогательные вещества: натрия тиосульфат – 1 мг, этанол – 221.8 мг, глицерол – 709 мг, вода – 18.2 мг.
Феназон обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием.
Лидокаин обладает местноанастезирующим действием.

 

Капли нельзя использовать дольше 10 дней. Схему лечения назначает врач, но обычно боль и воспаления проходят через 5-7 дней.

 

Флакон не нужно хранить в холодильнике, но перед употреблением их нужно прогреть в руке, тогда жидкость действует более эффективно.

 

Для того чтобы правильно закапать ухо и лекарство попало точно в цель, нужно наклонить голову набок. После закапывания, вставить в ухо ватку и немного полежать.

 

Конкретно для меня, ощущения не очень приятные. Как будто бы вода попала в ухо и никак не хочет вылиться.

 

Ребенок же, не испытывал вообще никаких неудобств.

 

Кстати, «Отипакс» можно использовать и для грудных детей, беременных и кормящих. Главное – ненарушенная целостность барабанной перепонки.

 

Если ребенок совсем маленький и вам страшно закапывать, то вместо этого можно обойтись заложенной в ушной проход ваткой, смоченной в средстве.

 

Об этом лучше говорить, конечно же, с врачом.

 

Противопоказания:
— перфорация барабанной перепонки;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Отипакс особенно эффективен на самых ранних стадиях лечения. Как только заболело ухо и вы убедились, что целостность барабанной перепонки не нарушена, можно смело использовать лекарство. Боль уходит

после двух закапываний.

В таком случае удается избежать всех осложнений, и ускорить процесс выздоровления.

 

Препарат не оказывает воздействие на одновременно применяемые средства, поэтому может использоваться в комплексном лечении как это чаще всего и бывает.

 

В том числе он разрешен и при одновременном приеме антибиотиков и препаратов, блокирующих боль.

Я свою дочь именно так и лечила, потому что кроме вируса и отита, она также зацепила и конъюнктивит.

 

У препарата Отипакс есть единственный недочет – это небольшой срок хранения. После вскрытия, флакон можно хранить полгода.

Конечно если сравнивать с теми же Левомицетиновыми каплями, которые хранятся 28 дней, то полгода – это большой срок.

Но, в любом случае, нужно следить за сроками и лучше прямо на коробке указать дату окончания срока.

 

«Отипакс» я рекомендую как замечательное средство против ушной боли и, что немаловажно, он дает быстрый эффект. Существуют также аналоги Отипакса румынского производства и других стран, но ни одно из них нельзя использовать во время беременности и гв, а также для новорождённых детей.

 

Препараты, которые допускаются при этих особых состояниях, вызывают у меня больше доверия.

Обращаю Ваше внимание!

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва.

 

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле.

капли на холку для кошек и собак от блох, клещей и других паразитов

Стронгхолд – это капли на холку, содержащие Селамектин

Стронгхолд эффективен против:
  • Наружных паразитов (блох, ушных и чесоточных клещей, вшей)
  • Самых опасных внутренних паразитов (дирофилярии и кишечные гельминты)

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО СТРОНГХОЛДА?

ДОКАЗАННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Для всех пород кошек и собак с 6 недель, включая беременных и кормящих

ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Надежно защищает от паразитов на целый месяц как питомца, так и Ваш дом

ПРАКТИЧНОСТЬ И ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Всего одна капля от большинства опасных паразитов: блох, чесоточных и ушных клещей, вшей, круглых гельминтов, дирофилярий


ЭФФЕКТИВЕН ПРОТИВ БОЛЬШИНСТВА ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ПАРАЗИТОВ
Ежемесячное применение Стронгхолда защищает Вашего питомца от опасных и наиболее часто встречающихся паразитов: блохи, круглые гельминты, дирофилярии, чесоточные и ушные клещи.

Упаковка

Пипетки с 6% раствором по 0,25 и 0,75 мл. Пипетки с 12% раствором по 0,25, 0,5 1 и 2 мл.

Состав

В качестве действующего вещества пипетки с 6% раствором содержат в 1 мл 60 мг селамектина. В качестве действующего вещества пипетки с 12% раствором содержат в 1 мл 120 мг селамектина.

Показания к применению

Для профилактики и уничтожения блох и круглых гельминтов, лечения и профилактики отодектоза, саркоптоза, а также профилактики дирофиляриоза у собак и кошек.

Дозировка

Препарат наносят на сухую кожу между лопатками у основания шеи.

Кошки

Масса (кг) Цвет колпачка
пипетки
Концентрация
Стронгхолда (%)
Доза
селамектина (мг)
Номинальный
объем пипетки
Менее 2.5 Лиловый 6 15 0.25 мл
2.6-7.5 Голубой
6
45 0.75 мл
Более 7.5   6   комбинация пипеток *

Собаки

Масса (кг) Цвет колпачка
пипетки
Концентрация
Стронгхолда (%)
Доза
селамектина (мг)
Номинальный объем пипетки
Менее 2.5 Лиловый 6 15 0.25 мл
2.6-5 Фиолетовый 12 30 0.25 мл
5.1-10 Коричневый 12 60 0.5 мл
10.1-20 Красный 12 120 1 мл
20.1-40
Темно-зеленый
12 240 2 мл
Более 40   12   комбинация пипеток**

* – например, для кошек массой от 7.5 до 10 кг применяют одновременно 2 пипетки: одну с лиловым и одну с голубым колпачками

** – например, для собак массой от 40 до 50 кг применяют одновременно 2 пипетки: одну с фиолетовым и одну с темно-зеленым колпачками


Для уничтожения блох на теле собак и кошек Стронгхолд применяют однократно, а для предупреждения повторной инвазии – один раз в месяц.

Для профилактики дирофиляриоза Стронгхолд назначают ежемесячно, начиная за месяц до начала лёта комаров и заканчивают не ранее, чем через месяц после завершения их лёта.

Для лечения собак и кошек при отодектозе (ушной чесотке, вызванной клещами Otodectes cynotis) Стронгхолд применяют однократно.

Для лечения собак при саркоптозе (чесотке вызванной клещами Sarcoptes scabiei) Стронгхолд применяют двукратно с интервалом 1 месяц. В целях профилактики возможной инвазии рекомендуется применять Стронгхолд 1 раз месяц.

Для дегельминтизации собак и кошек при нематодозах (глистных инвазиях, вызываемых Toxocara cati, Toxocara canis, Ancylostoma tubaeformae) Стронгхолд применяют однократно, с целью профилактики – ежемесячно.

Щенки и котята до 2,5 кг 15 мг
Кошки до 7,5 кг 45 мг
Собаки 2,6 – 5 кг 30 мг
Собаки 5,1 – 10, 0 кг 60 мг
Собаки 10,1 -20,0 кг 120 мг
Собаки 20,1 – 40, 0 кг 240 мг 

Посмотрите видео о том, как применять СТРОНГХОЛД

Таблица дозирования СТРОНГХОЛД для собак и кошек




СТРОНГХОЛД оптом можно купить, обратившись в отдел продаж ООО “Биосфера”

ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ ОТ БЛОХ И КЛЕЩЕЙ ОТ ZOЕTIS:
СИМПАРИКА – таблетки от блох и клещей 


Капли на холку в каталоге зоотоваров:

[76060] Stronghold д/котят и щенков менее 2,5кг.,3х0,25мл.,15мг. селамектина. 1/10 

[76063] Stronghold д/кошек от 2,6-7,5кг.,3х0,75мл.,45мг. селамектина. 1/10  
[76062] Stronghold д/собак и кошек от 2,6-5кг.,3х0,25мл.,30мг. селамектина. 1/10  
[76059] Stronghold д/собак от 10,1-20кг.,3х1мл.,120мг. селамектина. 1/10 
[76061] Stronghold д/собак от 20,1-40кг.,3х2мл.,240мг. селамектина. 1/10 
[76064] Stronghold д/собак от 5,1-10кг.,3х0,5мл.,60мг. селамектина. 1/10  



Расскажите об этом  друзьям:

 

Эксперты предупреждают: наушники вредны для ушей | Учеба и работа в Германии | DW

Изобретение смартфона не только сделало коммуникацию более мобильной, но и дало нам возможность идти с музыкой по жизни, не теряя, так сказать, связи с окружающим миром – во всяком случае, с тем, откуда мы ждем звонка. Под музыкальный аккомпанемент в наушниках дорога на работу кажется короче, утренняя пробежка более эффективной, а окружающий мир – не таким монотонным. Чем громче звук, тем легче погрузиться в мир собственных фантазий… И тем легче в то же время вызвать серьезную проблему для здоровья.

Шум вместо музыки в ушах

По данным крупнейшей в Германии больничной кассы Barmer, на сегодняшний день люди молодого возраста все чаще страдают нарушениями слуха. “Тенденция очевидна, – констатирует член правления Barmer Мани Рафии (Mani Rafii). – К шуму, окружающему нас в городе, прибавляется шум, идущий из цифрового мира”. Такой шум наносит вред.

За пять лет число застрахованных в Barmer клиентов в возрасте от 15 до 35 лет, которым требуются слуховые аппараты, увеличилось на треть. “То, что слух ухудшается после 50-60 лет, – совершенно нормально. Но то, что такие проблемы возникают у молодых людей, вызывает серьезное беспокойство”, – отмечает в интервью DW руководитель отдела “Медицина и исследование медицинского обслуживания” в Barmer Урсула Маршалл (Ursula Marschall).

Думая о здоровье, не забывайте об ушах!

Причина кроется, конечно же, не в самой музыке, а в том, как громко и как долго она звучит. По наблюдениям экспертов, многие подростки слушают громкую музыку через наушники почти непрерывно. “Есть музыкальные композиции, которые просто нельзя не играть громко. Но даже они представляют опасность, только если их прослушивать несколько часов, а то и дней подряд “, – поясняет Урсула Маршалл.

Доказано, что постоянное прослушивание музыки интенсивностью 65 дБ (это примерно уровень громкого разговора) уже вызывает ухудшение слуха, хотя многие не воспринимают это как невыносимый шум. Шум в 85 дБ (мотоцикл с глушителем) и выше приводит к серьезному нарушению слуха, а в 120 дБ (отбойный молоток) – к тугоухости и даже глухоте.

Паузадля ушей

За проведение звукового сигнала отвечают чувствительные волоски во внутреннем ухе. “Клетки внутреннего уха обладают способностью временно адаптироваться к шуму, но защитный механизм срабатывает, только если шум действует короткое время”, – поясняет эксперт. Например, после вечера на дискотеке с громкой музыкой можно заметить, что слух немного притуплен.

Чем ближе источник звука расположен к уху, тем интенсивнее он воспринимается. Поэтому громкая музыка из наушников гораздо вреднее музыки из динамиков. “На дискотеке есть возможность отойти подальше от колонки, а в наушниках громкий звук воздействует прямо на барабанную перепонку”, – поясняет врач.

Поэтому вакуумные наушники-“затычки” гораздо вреднее, чем накладные. Но какой бы не была гарнитура, ушам в любом случае следует давать отдых. “Если вы вышли из ночного клуба, не вставляйте в уши сразу же наушники, подождите до утра”, – призывает врач.

Как предотвратить

Нарушенный слух нельзя восстановить. Но как раз в молодом возрасте этой проблеме не придают должного значения и распознают ее слишком поздно, так что серьезных последствий часто не удается избежать. Ведь чем раньше определено нарушение слуха, тем легче предотвратить его ухудшение до частичной или полной глухоты.

“Нарушение слуха, как правило, замечаешь не сам, а с помощью окружающих: например, когда не так понимаешь вопрос, заданный тебе. Проблема заключается и в субъективности восприятия шума”, – отмечает Урсула Маршалл. Кому-то мешает даже тихая музыка, а кому-то громкости всегда кажется недостаточно. Поэтому лучше поинтересоваться у других, считают ли они уровень звука в ваших наушниках нормальным.

Для сохранения остроты слуха эксперт также дает и другие советы. При покупке наушников лучше выбрать модель с активным шумоподавлением. В них не придется делать музыку громче, пытаясь заглушить внешние звуки. Кроме того, стоит задуматься: на самом ли деле вам так необходимо слушать музыку на полную мощность. Может, достаточно тихого фона?

Шумные города

Ухудшение слуха – проблема, типичная для городских жителей. В марте немецкий стартап Mimi Hearing Technologies опубликовал рейтинг самых шумных городов, проанализировав ситуацию в 50 мегаполисах. По результатам, самым тихим городом исследователи назвали Цюрих, а самым шумным – Гуанчжоу. Среди немецких городов лучше всего ситуация была оценена в Дюссельдорфе и Мюнхене. Санкт-Петербург – на 21-м месте по шумовой загрязненности, Москва – на 35-м. В общем, в крупных городах слуховые способности жителей соответствуют качеству слуха людей, которые старше их на десять лет.

Смотрите также:

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Можно ли беременным пить кофе?

    Специалисты Норвежского института общественного здоровья в Осло провели анкетирование почти 60 тысяч женщин на 17, 22 и 30 неделях беременности, Одновременно примерно определялся вес плода. Выяснилось, что одна-две чашки кофе в день означают 20-30 граммов недобора веса младенца. Однако потребление кофе не отражается на продолжительности беременности, то есть не ведет к преждевременным родам.

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    “Нулевые” напитки опасны для здоровья

    Как влияют на организм напитки с нулевым (Zero) содержанием сахара и калорий? Мнения ученых на этот счет расходятся. Согласно данным исследования, проведенного Колумбийским университетом в США, ежедневное потребление “нулевой” газировки на 48 процентов увеличивает риск возникновения инфаркта или инсульта.

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Средний немец выпивает в год ванну алкоголя

    Жители Германии выпивают в год, в среднем, по 9,6 литра чистого спирта. Это 325 бутылок пива, 27 бутылок вина, 5 бутылок шампанского и 7 бутылок водки, – целая ванна, наполненная алкоголем. Таковы данные Немецкого центра профилактики и борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Сейчас в ФРГ работают 1300 организаций, помогающих избавиться от алкоголизма.

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Немцы готовы отказаться от мяса

    Ради своего здоровья более половины немцев готовы изменить рацион питания и сократить потребление мясных продуктов. Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного Обществом по изучению проблем потребления в Нюрнберге. Интересно, что среди сторонников перехода к вегетарианскому или частично вегетарианскому образу жизни куда больше женщин (63,9 процента), нежели мужчин (44,1 процента).

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Препараты для лечения гриппа приносят мало пользы

    К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного международной некоммерческой организацией Кокрановское сотрудничество (Cochrane Collaboration). Были проанализированы результаты 20 исследований препарата Tamiflu и 26 исследований, посвященных эффективности средства Relenza с общим количеством пациентов, превысившим 24 тысячи человек.

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Какая еда защитит грудного ребенка от аллергий

    Ответ на этот вопрос дает, в частности, международное исследование GINI. Один из результатов: во время беременности и кормления грудью сами матери, вопреки прежним рекомендациям, могут спокойно употреблять в пищу любые продукты, которые не вызывают у них самих никаких аллергических реакций, в том числе коровье молоко, изделия из пшеницы, сои, а также орехи и рыбу.

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Немцы устали от летнего времени

    Почти три четверти жителей Германии (73 процента) считают, что в переходе на летнее время нет необходимости. Таковы ркзультаты опроса, проведенного немецким социологическим институтом Forsa. По данным страховой компании DAK, в прошлом году в первые три рабочих дня после перехода на летнее время число клиентов этой компании, взявших больничный, оказалось на 15 процентов выше, чем в другие дни.

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Каждый четвертый немец панически боится зубных врачей

    25,8 процента жителей Германии испытывают очень большой страх перед визитом к зубному врачу. Таков главный результат репрезентативного опроса, проведенного по заказу журнала Apotheken Umschau. В опросе приняли участие 2229 мужчин и женщин старше 14 лет. Также почти каждый четвертый из них (23,1 процента) признался, что идет на прием к дантисту только тогда, когда его начинает мучить зубная боль.

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Кофе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    Согласно исследованию, проведенному южнокорейским госпиталем Kangbuk Samsung Hospital, регулярное кофепитие – от трех до пяти чашечек в день – способно предотвратить тромбоз сосудов. Под наблюдением врачей долгое время находились более 25000 служащих. У “умеренных кофеманов” (в отличие от тех, кто пил гораздо больше или меньше кофе) признаков сердечно-сосудистых заболеваний практически не было.

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Запрет на курение: последствия для жителей Германии

    За 2 года после полного запрета курения в ресторанах, кафе и пабах федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия у 63 процентов из них доходы уменьшились более чем на десять процентов. Зато сейчас в Германии, согласно статистике, курят около 26 процентов населения – так мало, как еще никогда.

    Автор: Наталия Королева, Максим Нелюбин, Владимир Фрадкин


 

чем опасен и как лечить

Отит при беременности представляет собой довольно опасное заболевание, сопровождающееся сильными болями в ухе, которые в свою очередь способствуют выработке вредных для плода веществ. Не исключена вероятность распространения инфекции по всему организму из-за ослабленного иммунитета. Испытывая адские боли, в голове женщины постоянно мелькает одна мысль: «Как же уже замучал отит при беременности, помогите, пожалуйста!». В таком состоянии будущая мама согласна на любое лечение, только бы поскорее вылечить недуг.

Что это за заболевание?

Отит представляет собой воспалительный процесс в ухе, причем абсолютно неважно в наружном, среднем или внутреннем. При наружном отите воспаляется кожа наружного слухового прохода, а при среднем воспалительный процесс начинается в барабанной полости. В некоторых ситуациях боль в ухе спровоцирована не отитом, а абсолютно другими причинами, не имеющими никакого отношения к уху. Зачастую отит у беременных является осложнением после перенесенных простудных заболеваний, однако причиной воспалительного процесса может стать и инфекция, которая попала в ухо.

Симптомы

Отит во время беременности может быть нескольких разновидностей. Отит наружного уха у будущей мамы чаще всего возникает на фоне воспалительного заболевания носоглотки. Инфекция распространяется на ухо через нос, провоцируя начало воспалительного процесса. При этом наблюдается покраснение кожного покрова, его отечность и сужение слухового прохода.

Протекать наружный отит может по-разному. К основным его проявлениям относится боль в ухе, повышенная температура тела и заложенность уха. Наблюдается усиление болевого синдрома, если потянуть за ушную раковину. Боль может усиливаться и при открывании рта.

Развитие ограниченного наружного отита может быть вызвано образованием фурункула в слуховом проходе или воспалением волосяного фолликула.

Одна из причин появления отита у беременных – тщательный уход за ушами. Не стоит слишком часто удалять серу из ушей, поскольку она защищает ухо от внешних факторов.

Если своевременно начать лечение отита, симптомы могут исчезнуть уже на четвертый день.

Большую опасность при беременности представляет острый средний отит, особенно если заболеванием сопровождается скоплением гноя. Как правило, воспалительный процесс начинается с появления сильных болей, шума и заложенности уха. Ухудшается и общее самочувствие беременной женщины, проявляющееся сильным недомоганием и повышением температуры тела. Начальная стадия развития болезни длится от нескольких часов до 3-х дней. За начальной стадией наступает стадия перфорации, при которой происходит разрыв барабанной перепонки и гной попадает в наружный слуховой проход. О разрыве барабанной перепонки свидетельствуют выделения из уха, при этом самочувствие и слух женщины улучшаются. Выделение гноя из уха может продолжаться в течение недели.

Полное выздоровление наступает после самостоятельного закрытия барабанной перепонки и полного восстановления слуха. Протекание острого среднего отита не всегда имеет классическую схему. В некоторых случаях на развитие острого среднего отита указывает умеренная боль в ухе, увеличенные лимфатические узлы и незначительное повышение температуры тела.

Особенности отита у беременных

Такое заболевание как отит часто беспокоит женщину во время беременности. Причина его появления связана с физиологическими особенностями, которые происходят в организме женщины при вынашивании ребенка. Гормон прогестерон способствует задержке жидкости в организме, в результате чего слизистые начинают разбухать. Помимо этого, на состояние слизистых оказывает влияние объем крови, а при беременности он увеличивается. Как правило, увеличение объема крови характерно для поздних сроков беременности. Из-за разбухания слизистых сужаются евстахиевы трубы, а это в свою очередь увеличивает риск возникновения отита.

Еще одной особенностью при беременности является снижение иммунитета, вызванного гормональными скачками. Поэтому будущая мама попадает в группу риска по возникновению различных заболеваний, включая ОРВИ, на фоне которых часто развивается отит.

Симптоматика отита у беременных может иметь отличительные особенности от классического проявления болезни. Зачастую у беременных острый болевой синдром сменяется следующими симптомами:

  • Чувством заложенности в ухе;
  • Ухудшением слуха;
  • Шумом в ушах, который доставляет большой дискомфорт;
  • Выделениями из уха;
  • Притупленной и слабо выраженной болью.

Отит у беременных может протекать без повышения температуры тела или с незначительным ее повышением. При этом женщину могут беспокоить головные боли, общая слабость и заложенность носа. Как правило, после посещения отоларинголога, врач сообщает о стремительном развитии заболевания. Поэтому при появлении признаков отита будущая мама должна незамедлительно проконсультироваться со специалистом. Своевременное обращение за помощью дает большую гарантию того, что малыш родится абсолютно здоровым.

Отит при беременности: лечение в зависимости от разновидностей

Чаще всего беременные женщины сталкиваются с острым средним отитом. Связано это с тем, что во время вынашивания ребенка женский организм ослаблен, а иммунитета понижен. Отит при беременности может протекать как со скоплением гноя, так и без него. Лечение каждой формы болезни осуществляется по-разному.

Лечение отита у беременных независимо от его формы и разновидности ни в коем случае не должно проводиться самостоятельно. Во-первых, самостоятельно подобранные лекарственные препараты могут негативно сказаться на развитии плода, а, во-вторых, определить разновидность и форму болезни может только квалифицированный врач.

В случае если развился не гнойный отит, отоларинголог прописывает ушные капли. В особых случаях для лечения отита при беременности применяются и назальные капли. Здесь главное – правильно выбрать препарат, поскольку большая часть носовых капель обладают сосудосуживающим действием, вследствие чего нарушается плацентарное кровообращение.

Во избежание значительного ухудшения слуха категорически запрещено использование ушных капель в случае, если отит носит гнойный характер.

В случае если средний отит приобрел гнойный характер, вылечить заболевание можно только антибиотиками. Здесь возникают сложности, ведь практически все антибактериальные препараты запрещено принимать во время беременности. Врач должен с особой ответственностью и осторожностью подойти к выбору лекарства и выбрать именно то, которое не оказывает негативного влияния на развитие плода. Именно поэтому при появлении первых признаков отита во время беременности, нужно своевременно обратиться к доктору – лекарственное средство, выбранное самостоятельно, может только усугубить ситуацию.

В некоторых случаях сильные боли в ухе появляются тогда, когда посетить врача в такое время не представляется возможным, то для облегчения болевого синдрома можно воспользоваться каплями «Отипакс». Эти ушные капли для беременных при отите хоть и противопоказаны, но они одни из немногих препаратов, не оказывающих вредного воздействия на плод. В случае если появились гнойные выделения из уха, применение «Отипакса» категорически запрещено. Отправляясь на осмотр к отоларингологу, будущая мама в обязательном порядке должна надеть на голову платок или шапку, чтоб защитить больное ухо от сквозняков и перепадов температуры.

Чем лечить отит при беременности?

Практически все бактериальные заболевания лечатся путем приема противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Влияние большей части таких препаратов на развитие плода полностью не изучено, в связи с этим врачи отказываются от лечения отита у беременных сильными лекарственными средствами.

Отоларинголог должен подобрать для отита во время беременности лечение препаратами на основе натуральных растительных компонентов и масел. Такие лекарства способствуют устранению первых симптомом болезни, снимают болевые ощущения и устраняют дискомфорт в ушах.

Поскольку нередко отит сопровождается заложенностью носа, капли от насморка должны подбираться исключительно на основе натуральных масел и очищенной морской воды.

При появлении насморка, беременной женщине рекомендуется регулярно промывать нос, после чего закапывать в каждый носовой проход назальные капли, чтобы ребенок не страдал от нехватки кислорода. При легкой заложенности носа можно обойтись только морской солью. Сильные выделения из носа устраняются такими препаратами, как «Квикс», «Пиносол» или «Аквамарин». Также допускается использование детских назальных капель, правда у них есть один существенный недостаток – сильное иссушение слизистой оболочки.

Если отит не сопровождается повреждением барабанной перепонки, можно воспользоваться препаратом «Отипакс». Капли в уши при отите во время беременности снимают сильные боли в ухе, при этом не наносят вреда развитию плода.

В случае если отит приобретает гнойный характер, состояние будущей мамы заметно ухудшается на вторые сутки после появления первых симптомов.

Болевые ощущения могут многократно усиливаться. Связано это с тем, что гной оказывает давление на пораженные стенки слухового прохода. При этом наблюдается повышение температуры тела, организм женщины сильно ослаблен, в некоторых случаях самочувствие настолько ухудшается, что будущей маме тяжело встать с постели. Если отит сопровождается скоплением гноя, необходимо лечение антибиотиками. Если своевременно не начать прием антибактериальных препаратов, воспаление может распространиться на соседние органы, спровоцировав различные проблемы с вынашиванием ребенка, вплоть до выкидыша.

Если при применении обезболивающих препаратов и антибиотиков улучшений не наблюдается, необходима повторная консультация с врачом. Эти обстоятельства могут указывать на то, что инфекция локализована за барабанной перепонкой, а гнойные выделения не могут выйти наружу. Давление, оказываемое на барабанную перепонку, снижают путем проведения небольшой операции.

Операция осуществляется под местным наркозом, в ее входе хирург делает маленький надрез на барабанной перепонке, через который выходит скопленный гнойный экссудат. В случае если гноя скопилось большое количество, потребуется ежедневное промывание ушей. Лечение отита при беременности должно осуществляться строго по назначенной врачом схеме. Не рекомендуется отказываться от приема лекарственных препаратов сразу же по исчезновении неприятных симптомов. Не до конца вылеченная инфекция может способствовать развитию повторного, более серьезного заболевания.

Любые виды антибиотиков, которые применяются для лечения отита во время беременности, оказывают негативное влияние на плод. Под действием антибактериальных препаратов стремительно уничтожается микрофлора женщины. При чрезмерном употреблении антибиотиков появляется дисбактериоз кишечника, молочница, ухудшается состояние слизистых поверхностей, особенно носоглотки и влагалища.

Для ребенка побочные проявления приема антибактериальных препаратов чреваты нарушением формирования костей и кровотока. Кроме того, антибиотики оказывают токсическое действие на печень. Правда, проявление таких побочных эффектов характерно лишь для отдельной группы антибиотиков. Именно по этой причине женщина, находясь в положении, не должна заниматься самолечением и при появлении первых признаков, указывающих на развитие инфекции, должна незамедлительно обратиться к врачу.

Как лечить отит при беременности в зависимости от его формы?

  • Для наружного отита при беременности лечение подразумевает использование ушных капель на основе неомицина. Именно эти препараты наиболее безопасны для плода. Использовать их можно только в том случае, если не доказана перфорация барабанной перепонки. Если же произошел ее разрыв, лечение осуществляется каплями на основе гидрокортизона.
  • Для лечения бактериального отита внутреннего или среднего уха применяют антибиотики пенициллинового ряда, в число которых входит «Флемоксин» и «Амоксициллин». Прежде чем назначить лечение антибиотиками, врач должен сопоставить пользу такого лечения и возможные риски для малыша.
  • Гнойный отит лечится антибиотиками в виде ушных капель и мазей. Врач может назначить в таких ситуациях «Левомеколь» или мазь Вишневского.

Если отит носит гнойный характер и при этом образовался фурункул, необходимо удаление гнойников с последующей обработкой полости антисептиками, к примеру, «Мирамистином».

В случае отека слухового прохода, для лечения используются сосудосуживающие препараты. Подбирают их в детских дозировках. Для этих целей допустимо использование детского «Називина».

Отит при беременности: влияние на плод

Развитие отита не оказывает вредного воздействия на плод только в случае отсутствия осложнений. В 35% случаев заболевание сопровождается скоплением гноя, в результате чего появляется мастоидит, мирингит, менингит и сепсис. Общая интоксикация организма женщины может стать причиной развития патологий у малыша.

По утверждению специалистов, наибольшую опасность для плода представляют лекарственные препараты, способствующие купированию симптоматики отита, особенно если заболевание появилось в первом триместре беременности. Именно в этот период развиваются жизненно важные органы и системы плода. При приеме лекарственных препаратов в кровь женщины попадают токсические вещества, присутствующие в составе медикаментов, которые и могут привести к развитию патологий.

Во втором триместре сформированная плацента обеспечивает надежную защиту развивающегося организма от болезнетворных микроорганизмов, препятствуя распространению инфекции. На этом этапе беременности уже сформированы нервная трубка и многие жизненно важные органы, поэтому выбор лекарственных средств для лечения отита расширяется.

Сложности в лечении и выборе медикаментов

При лечении отита у беременных обязательно должна учитываться форма заболевания, его стадия и в каком триместре беременности оно появилось. Неправильно подобранное лечение в первом триместре может стать причиной замирания плода, выкидыша и развития патологий жизненно важных органов. Наиболее безопасно лечение отита во втором триместре беременности. На последних сроках прием антибиотиков может вызывать гипоксию.

Несмотря на то, что наиболее безопасным периодом для лечения отита считается второй триместр, это вовсе не означает, что нужно ждать его наступления. Несвоевременное лечение опасно распространением инфекции по всему организму.

Отит у беременных: как лечить методом физиотерапии?

Физиотерапевтические процедуры – одна из составляющих при лечении отита при беременности, которая способствует регрессированию воспаления в органе слуха. Благодаря таким процедурам существенно улучшается трофика тканей, приводящая к образованию эпителия в пораженных местах. Для лечения отита при беременности допустимо применение:

  • Фототерапии. Бактерии в очаге воспаления устраняются путем облучения ультрафиолетовыми лучами.
  • УВЧ- терапия. При воздействии токов ультравысокой частоты на пораженные ткани восстанавливается микроциркуляция крови. Помимо этого, УВЧ-терапия способствует выработке специфических антител, которые в свою очередь участвуют в устранении воспалительных процессов.
  • Продувание ушей по Политцеру улучшает проходимость евстахиевой трубки, обеспечивая, таким образом, отток серозного содержимого из полости среднего уха.

Как не нужно лечить отит беременным?

Не все люди обращают внимание на знаки, которые подает нам организм, мы забываем, что игнорирование первых симптомов при любом заболевании может привести к осложнениям. Такое безразличие в особенности не должно касаться беременных женщин, потому как от них зависит здоровье будущего ребенка.

Негативно на состоянии беременной и будущего малыша может сказаться:

  • Применение капель в нос и уши без консультации лечащего врача не рекомендуется.
  • Употребление антибиотиков и жаропонижающих средств без резкой на то причины.
  • Применение грелок для прогревания воспаленного уха, особенно если отит сопровождается скоплением гноя.
  • Прогулки на свежем воздухе без головного убора.

Хорошо если беременная женщина, которая заболела гнойным отитом, устроит себе отдых на весь период лечения. Только положительные эмоции и умиротворение помогут будущей маме быстрее выздороветь.

Обязательно помните, что при незначительном улучшении бросать лечение нельзя, потому как устранение неприятных симптомов не говорит о полном излечении болезни. Как правило, длительность лечения отита 2-3 недели.

No votes yet.