Грудничок подкашливает: Ребенок подкашливает: причины и лечение патологии | Все о ЛОР заболеваниях

Ребенок подкашливает: причины и лечение патологии | Все о ЛОР заболеваниях

Каждый родитель начинает беспокоиться, когда его ребенок постоянно подкашливает. Кашель никогда не появляется самопроизвольно. Это ответ организма на то, что дыхательные пути заложены либо возникла мокрота. Начинать лечение можно только после того, как определена первопричина патологии. Многих мам интересует вопрос о том, каковы причины покашливаний у малыша и какие меры предпринимать, если ребенок начал подкашливать.

Почему малыш подкашливает?

Сразу необходимо отметить, что если покашливает новорожденный, то это может являться природным ответом организма на чрезмерное выделение слюны. Такая патология наблюдается и во время еды у ребенка, он подкашливает в момент проглатывания пищи. Это свидетельствует о том, что глотательный рефлекс еще недостаточно развит. Если новорожденный подкашливает, у ребенка не замечается температура, то такая патология не должна слишком пугать родителей. Кашель со временем пройдет. Если малыш кашляет слишком часто или подкашливание приобрело форму кашля, то обязательно нужно посетить доктора.
В случае, если более взрослый ребенок подкашливает, что делать подскажет доктор. Только специалист сможет выявить первопричину патологии. Далеко не всегда при таком симптоме требуется терапевтическое лечение. Главными провоцирующими факторами выступают:
  •        психологический фактор;
  •          физиологические черты детского организма;
  •          ринит;
  •          аллергическая реакция;
  •          прорезывание зубов.
Что влияет на установление диагноза? У детей с физиологической стороны предопределено вытекание выделений и слизи из органа обоняния, и слюны по задней стенке носоглотки. По этой причине слизь накапливается и удалить ее возможно только посредством подкашливаний. Если ребенок подкашливает в утреннее время, необходимо проверить наличие насморка. При появлении зубов у малыша повышается слюнотечение, что становится первопричиной болезни.
Если такой симптом наблюдается и в ночное время, то на вопрос, почему ребенок кашляет, ответит врач. Обычно патология возникает по причине аллергической реакции или сосредоточения слизи в бронхах. Важно не медлить и получить консультацию у врача.
Непродолжительное выражение такого симптома может быть связано с физиологическим строением связок, мягкого неба, или воспалением аденоидов. Они механическим образом влияют на дыхание, чем и затрудняют его.
Если малыш кашляет продолжительное время, то это может быть связано с пребыванием в организме паразитов. Чаще всего первопричиной становятся глисты. Поэтому в обязательном порядке необходимо сдать анализы.

Чувство першения и сухой кашель

При сухом подкашливании першит горло, но не замечается отделение мокроты. Такая патология характера для начальной стадии многих респираторных болезней:

  •          ларингит;
  •          трахеит;
  •          бронхит.

Когда малыш болеет несколько дней, начинается выделение мокроты. Сильный кашель может быть первопричиной микробных инфекций:

Полную статью можете прочитать на сайте первоисточнике https://lor-uhogorlonos.ru/deti/rebenok-podkashlivaet-prichiny-i-lechenie.html

Что делать, если ребенок подкашливает?

Ребенок подкашливает – вроде бы не болеет, но все же это беспокоит внимательных родителей. Поэтому сегодня на сайте для мам supermams.ru поговорим о возможных причинах и мерах, которые надо принять.

Почему ребенок подкашливает?

Все люди появляются на свет с кашлевым рефлексом. Но именно осознанное откашливание мокроты может начаться лет с 4-5. А до этого возраста подкашливание происходит непроизвольно и исключительно по необходимости.

Нос и глотка у маленьких детей так устроены, что практически все отделяемое из носовых путей попадает по задней стенке глотки на голосовые связки. Слизь вызывает их раздражение, а потому ребенок реагирует подкашливанием.

Аналогично происходит при прорезывании зубов, когда отделение слюны усилено.

Когда у вашего ребенка диагностировано какое-либо хроническое заболевание, скажем, астма или бронхит, то периодически в дыхательных путях накапливается много мокроты с вязкой консистенцией. И такому малышу давать лекарства, которые останавливают кашель, ни в коем случае нельзя — может стать только хуже.

Во всех описанных случаях давать противокашлевые лекарства бессмысленно или даже вредно.

Ребенок подкашливает: что делать?

Первое и самое главное в этом случае – чтобы ребенка осмотрел хороший врач.

Пытаться использовать лекарства по советам знакомых или даже бабушек и дедушек не стоит. Народные средства тоже не всегда дают результат без консультации с грамотным специалистом.

Бывает такое, что когда у ребенка легкое подкашливание, а родители, боясь, что это серьезное заболевание, дают антибиотики и прочие сильнодействующие лекарства. Чем бы вы ни мотивировали такое поведение, это в корне неправильно. Желая сделать, как лучше, можно сильно навредить.

Врач осмотрит ребенка и определит:

  • какой это кашель,
  • что именно его вызвало.

И после этого решит, а надо ли вообще принимать лекарства, и если да, то даст рекомендации по лечению.

Ребенок постоянно подкашливает: характер кашля

Какой-то единой панацеи от всех видов кашля нет. И когда придет врач, он будет расспрашивать, в какое время, как долго кашляет ребенок и т.д.

Сухой и не отступающий кашель нельзя заглушать отхаркивающими препаратами. Как правило, в таких случаях стоит давать больше теплого питья: морса, сладкого лимонного чая, воды с вареньем.

Благодаря теплому питью мокрота легче отходит. Лежать ребенок должен на подушке повыше, чтобы мокроты не скапливалось слишком много.

Сайт supermams.ru советует лишний раз перестраховаться.

Если ребенок начал подкашливать, что делать? Не просто давать ему питье и ждать, когда же простуда пройдет. Потому что тяжелый и затяжной кашель нередко бывает признаком коклюша. Особенно это заболевание грозит тем, кому не сделали прививку. В этом случае малыш может полтора-два месяца постоянно кашлять, и ничего не будет помогать.

Сначала в первые недели две кашель примерно такой же, как и при простой простуде. А потому когда ребенок начинает подкашливать, что делать, для многих даже не стоит вопроса. Начинают лечить своими методами.

Только если это именно детская инфекция, коклюш, а не ОРВИ, тогда на третью неделю, когда традиционные методы не помогли, получается спазматический кашель. Малыш мучается, у него даже набухают вены на шее, лицо краснеет.

Лучше всего позвонить врачу, чтобы он посмотрел и дал компетентную оценку и верные рекомендации.

Ниже вы прочитаете про один случай, чтобы стало понятно, что постоянное подкашливание – не всегда безобидная простуда.

Ребенок постоянно

подкашливает больше месяца, малышу 4 годика. Кашель сухой и поверхностный. Когда он активно бегает или спит, все нормально, но днем приступы могут бывать очень частые и утомительные для него. Сходили на прием к педиатру, врач ничего не заметил, сказал, что легкие и бронхи в норме. Записались к ЛОРу, он увидел, что аденоиды второй степени, миндалины увеличены. Отправили на анализ крови, никаких отклонений там не заметили. Потом отправили в садик и через неделю к вечеру температура немного повысилась до 37 и 2. Дышать ребенку стало тяжело. На рентгене легких выяснилось, что обструктивный бронхит. Причем, что интересно, кашля не было достаточно долго, ребенок потихоньку выздоравливать начал и вот снова это подкашливание. Татьяна.

Как видите, иногда даже обращение к врачам и пройденное лечение не помогают. Можно предположить, что кашель у ребенка – как нервная реакция, здесь нужно учитывать также его характер.

Еще один вариант развития событий – есть вероятность, что в аденоидах и миндалинах есть гнойные пробки. Обычный терапевтический осмотр не всегда может это показать.

В таких случаях лучше сдать анализ, чтобы выявить, есть ли хронические инфекции.

Всегда важно лечить не кашель как следствие, а первопричину, особенно если время от времени ребенок подкашливает.

Поделись полезным:

Загрузка…

Что делать, если грудничок чихает и постоянно покашливает без температуры?

Ответственные родители всегда внимательно следят за состоянием ребенка, как он дышит, как спит и как ест. На раннем этапе развития малыша возможны перемены в состоянии ребенка, появление разных симптомов, которые вызывают обеспокоенность и даже панику у неопытных родителей.

Сразу хочу отметить, что если родители не имеют опыта воспитания детей и ребенок у них первый, то лучше не гадать о причинах и не ломать голову, а сразу обратиться к врачу, если состояние ребенка чем-то обеспокоило.

Причины кашля и чихания у ребёнка

Часто к педиатру обращаются молодые родители, которые заметили, что новорожденный кашляет и чихает. Первое, что приходит им в голову – ребенок простудился. Но не всегда эти симптомы указывают на наличие заболевания. Рассмотрим возможные варианты появления кашля у малыша. Во-первых, это зависит от типа кашля. Он бывает:

  • физиологический,
  • патологический.

Если кашель имеет физиологическую природу, грудничок кашляет в следующих случаях:

  • в дыхательные пути попала пыль или другой раздражитель, ребенок кашляет, потому что ему мешает инородное тело,
  • у малыша сильное выделение слюны, она попадает в большом количестве в гортань и приводит к тому, что младенец кашляет,
  • переизбыток слизи в носу, отчего ребенок кашляет и пытается от нее избавиться кашлем.

Если причина того, что малыш кашляет в заболевании, то здесь рассматриваются такие варианты:

  • инфекционные заболевания (воспаление легких, ангина),
  • вирусные заболевания (бронхит, фарингит),
  • аллергическая реакция,
  • гельминтоз,
  • хроническое заболевание, которое никак не связано с легкими (порок сердца),
  • астма.

Чтобы точно определить, почему грудной ребенок кашляет, нужно отнести малыша в больницу на осмотр педиатру.

Пускать на самотек протекание болезни или заниматься самолечением недопустимо. Это приведет к тяжелым последствиям для здоровья малыша.

Есть вариант, когда малыш кашляет и чихает после того, как маленького покормили. Это нормальный процесс. Педиатры объясняют это тем, что труба, соединяющая носоглотку с ухом, еще плохо сформирована, и процесс сосания вызывает раздражение в носовой полости. Вследствие этого малыш чихает. Поэтому если вы заметили, что грудничок подкашливает и чихает именно во время кормления – не стоит паниковать и беспокоится, это скоро пройдет.

Что еще может быть причиной чихания и кашля у новорожденного? Вообще эти два симптома так тесно связаны у малыша, потому что он еще не научился управлять органами правильно. Если что-то щекочет ему в носу, грудничок чихает и покашливает, пытаясь избавиться от неприятного ощущения.

Рассматривайте все возможные варианты появления кашля и чихания. Ведь кашель у грудничка без температуры – это вполне нормальный процесс, никак не связанный с инфекцией или вирусом. Важен и характер кашля. Если это покашливание у ребенка, то не переживайте и понаблюдайте за ним. Если кашель лающий, задыхающийся, здесь нужно срочно обращаться к врачу.

На что указывает чихание

Если сконцентрировать внимание на чихании, то помимо того, что этот симптом вместе с насморком указывает на начинающуюся простуду, есть еще другие причины. Малыш может чихать:

  • в случае если в комнате, где находится малыш – очень сухой воздух, непривычный для него, ребенок сопит носом, чихает, трет нос, показывая, что что-то беспокоит,
  • когда в носовую полость попадает пыль или невидимая пыльца и раздражает слизистую носа,
  • при ярком солнечном свете, который тоже может стать причиной чихания, ведь не только детки, но и взрослые имеют такую особенность,
  • при перепаде температуры окружающей среды, на которую малыш не научился еще реагировать,
  • при образовании корочек в носу, что тоже раздражает маленького и заставляет чихать в попытке извлечь мешающее ему тело.
  • при начинающейся простуде, и здесь никак не обойтись без консультации врача.

Лечение

Обратившись к врачу за помощью, вы должны будете описать все симптомы, которые есть у малыша и рассказать характер каждого симптома. Многое в назначении лечения зависит от родителей, насколько правильно вы описали состояние и поведение малыша. Если новорожденный кашляет очень редко, вам назначат одни препараты. Если ребенок постоянно кашляет, это значит, что заболевание прогрессирует и необходимо кардинальное лечение, а значит и лекарства будут другие.

Отнеситесь ответственно к посещению врача. Не перекидывайте на него всю ответственность. Прежде всего, она лежит на вас.

Какие рекомендации можно дать независимо от типа лечения, если ребенок часто кашляет:

  1. проветривайте комнату, в которой живет малыш,
  2. мойте полы минимум дважды в день,
  3. обильное питье поможет справиться с заболеванием намного быстрее,
  4. регулярный прием препаратов, который контролируют родители.

После осмотра и прослушивания малыша, врач сделает назначение, которое зависит от типа кашля. Это будут или препараты, которые размягчают мокроты, скопившиеся в легких или лекарства, помогающие избавиться от рефлекторного кашля.

Консультация педиатра

Помощь народной медицины

Некоторые родители настолько не привыкли посещать поликлинику сами, что когда в семье появляется маленький ребенок, они забывают об ответственности и начинают заниматься самолечением. Чаще всего это касается применения средств народной медицины. Природа дает нам множество способов борьбы с недугами, но вместе с благом они несут и опасность. Применять народные средства без консультации с врачом категорически не рекомендуется. Неправильно выбрав траву или сироп, вы рискуете усугубить ситуацию, и это приведет к осложнениям или перетеканию болезни в хроническое состояние.

20 вопросов о вакцинации, которые родители задают чаще всего

В России существует национальный календарь прививок — это принятая схема вакцинации для защиты от наиболее распространенных инфекций, которые могут крайне тяжело протекать у маленьких детей. Нельзя сказать, что это жесткий документ — согласно законодательству, у родителей есть выбор: они могут прививать ребенка, а могут отказаться от прививок, взяв на себя ответственность за это.

Прививки, которые входят в национальный календарь: БЦЖ (вакцина против туберкулеза), вакцина против гепатита В, пневмококка, полиомиелита, кори, паротита и краснухи, АКДС (вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша), а также ежегодная прививка против гриппа. Прививка от гемофильной инфекции включена в нацкалендарь для групп риска, но это не значит, что она не нужна любому здоровому ребенку, просто государство готово оплатить ее только детям с проблемами со здоровьем.

Дополнительные прививки, которые можно сделать по желанию (и за отдельную плату) — это, например, вакцины против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, клещевого энцефалита, гепатита А, менингококковой инфекции.

Любая прививка не приводит к абсолютной защите от инфекции. Привитый ребенок может перенести инфекцию в более легкой форме, без осложнений. Никто не гарантирует, что он никогда не заболеет, все зависит от эффективности работы иммунной системы: у одних антитела сохраняются очень долго, а у других быстро теряются. Тем не менее большинство вакцин способствуют формированию иммунных клеток памяти, которые приводят к адекватному ответу организма. При повторной встрече с микробом они начинают быстро работать и хорошо отвечать на контакт.

К сожалению, никто не застрахован от тяжелого течения болезни с осложнением. Пожалуйста, взвесьте: вам нужно серьезное течение с осложнением или теоретическая возможность легкого течения? Получается, что это личностный выбор каждого родителя: «Только я могу решить, что хочу делать ребенку, а что нет». Это неправильно, и в некоторых государствах сейчас принята другая тактика: ребенку рекомендовано в определенный срок явиться на вакцинацию — медсестра измеряет ему температуру и делает прививку (врач даже не касается этого вопроса).

У нас несколько другой подход: чтобы допустить к вакцинации, иногда необходимо просмотреть определенное количество анализов (так как некоторые родители проводят лабораторное обследование без рекомендаций врача), осмотреть ребенка, померить температуру и только потом допускать к вакцинации.

Я делюсь своими знаниями о прививках, мировым опытом, научными данными, плюсами вакцинации, а право принимать решение оставляю за ними. Заставлять их и говорить: «Вы делаете неправильно», — это не дает никакого эффекта. В принципе, большинство родителей все же приходят на вакцинацию, даже те, дети которых имеют серьезные проблемы со здоровьем.

До приема родителям следует изучить информацию о заболевании, от которого они планируют прививать ребенка, и выяснить, каковы могут быть последствия этой болезни: полистать картинки в интернете, послушать, к примеру, как кашляет не привитый от коклюша пациент. Взвесить все: нужны ли такие последствия или все-таки планово проводить профилактику этих инфекций.

Нет. Не существует документов, регламентирующих сдачу анализов перед каждой прививкой. Сдавать анализы необходимо только определенным группам пациентов, у которых есть проблемы со стороны крови. Главное перед вакцинацией — соматическое здоровье в течение двух недель как минимум, отсутствие заболевших в окружении и желание привиться. Если пациент болел какой-то тяжелой инфекцией: бронхитом, пневмонией, долго лечился антибиотиками, то интервал должен составлять месяц. А после банальной ОРВИ не затяжного характера (даже с температурой 39) достаточно двух недель.

Перед прививкой нет необходимости в назначении антигистаминных препаратов. В некотором случае они назначаются для аллергиков, но и этот опыт сохраняется пока только у нас. Врачи в большинстве европейских стран даже при вакцинации аллергиков не назначают плановый прием антигистаминных препаратов.

К нормальным вакцинальным реакциям, которые могут возникнуть примерно у 10 % детей, относятся: высокая температура, местные проявления (краснота, припухлость, отечность). Например, после прививки от кори, краснухи, паротита с четвертого по 15-й день может появиться коре- и краснушеподобная сыпь, увеличение слюнных желез, легкие катаральные проявления — кашель, першение в горле, небольшой насморк. Все это кратковременно, чаще всего не сопровождается интоксикацией, ребенок достаточно хорошо себя чувствует, температура снижается после жаропонижающих.

Отек больше восьми сантиметров на месте вакцинации считается патологической аллергической местной реакцией на вакцину: у шестимесячного ребенка он занимает почти все бедро. Бывают общие аллергические реакции в виде сыпи, но это возникает крайне редко и тоже требует определенных действий со стороны врачей: не всегда родители вспоминают, что ребенок в день прививки ходил на день рождения и там впервые попробовал, например, соломку в шоколаде, покрытую кунжутом.

Любые состояния, которые возникают после прививки, требуют расследования: доктор должен определить, связано это с введенной вакциной или нет. И в большинстве случаев это не связано. Наш опыт показывает, что дети, которые едут к нам с диагнозом патологической реакции на прививку, в 90 % случаев имеют какие-то заболевания: ОРВИ, острые кишечные инфекции, впервые выявленные проблемы со стороны почек.

Если реакции после введения вакцины нет, это не значит, что антитела не вырабатываются: все зависит от особенностей иммунной системы человека. Кто-то даже на мягкие вакцины реагирует повышением температуры, а кто-то бессимптомно переносит любую вакцинацию.

Самая тяжелая реакция на прививку во всем мире — анафилактический шок, это острая аллергическая реакция на компоненты вакцины. Такая острая аллергическая реакция происходит в первые 30 минут после введения вакцины, максимально — в течение двух часов. Поэтому как минимум первые 30 минут любой привитый должен находиться в учреждении и сидеть рядом с кабинетом, где проводилась вакцинация. В каждом прививочном кабинете есть укладка для оказания первой помощи, в том числе при анафилактическом шоке.

Анафилактический шок на вакцины — крайне редкая ситуация, один случай на 100 тысяч используемых доз. Он бывает не только от вакцин, провокатором может стать все что угодно: конфета, лекарства, клубника, сосиски, яйца — можно съесть выпечку, в которых содержится яйцо и «выдать» анафилактический шок. Мы от этого не застрахованы.

Аутизм, ДЦП, органические поражения центральной нервной системы не связаны с вакцинацией. У нас есть огромное количество пациентов с органическим поражением ЦНС и ДЦП, и они не привиты.

Доказано, что микродобавки, которые содержатся в вакцинах, не оказывают никакого воздействия на организм привитого. То, что ребенок получает при массовой вакцинации из дополнительных веществ, — малая толика того, что мы получаем в жизни. Если говорить о гидроксиде алюминия, то он содержится в воздухе в больших городах с фабриками и заводами: родители не думают, что каждый день, ведя на прогулку своего маленького ребенка, они вдыхают этот воздух. Или, например, в морской рыбе, которую мы с удовольствием едим, огромное количество ртути — в частности, в тунце, который очень распространен в европейских странах.

Сколько угодно. Они делаются на расстоянии два-три сантиметра друг от друга, в бедро или в плечо. Антигенная нагрузка несколько увеличивается, но она не так высока. В вакцине АКДС отечественного производства три тысячи антигенов. В современных многокомпонентных вакцинах (например, «Пентаксиме») — около 25–27. Это в разы меньше, чем в АКДС, которую ребенок в три месяца воспринимает совершенно адекватно.

Да, живую и «убитую» вакцины можно ставить в один день, только наблюдение в поствакцинальном периоде в таком случае будет длиннее: на инактивированные вакцины реакция может быть в первые три дня, на живые — с четвертого по 15-й день. Поэтому за температурой надо будет следить несколько дольше.

Единственное, нельзя ни с чем совмещать прививку БЦЖ, ее всегда делают отдельно.

У ВОЗ есть программа о переходе на полное использование инактивированных вакцин против полиомиелита. Живую вакцину хотят отменить, чтобы прекратить циркуляцию полиовируса вакцинного штамма, так как в живой вакцине содержится ослабленный полиовирус. Привитые этой вакциной в течение двух месяцев с фекалиями выделяют полиовирус и могут быть источником инфекции.

Реализация этой программы, по крайней мере, в России, пока довольно сложна: нам не хватает доз, чтобы прививать все население. Сейчас у нас действует схема сочетанного использования: две инактивированные вакцины, третья и последующие — живые. Первые два введения полностью защищают от паралитических форм полиомиелита и по нацкалендарю предоставляются бесплатно. Если родители хотят, то могут дальше прививать ребенка инактивированной вакциной, а не живой. Эффективность такой схемы высока.

Отечественная вакцина содержит цельноклеточный коклюшный компонент и считается вакциной, после которой с большей частотой возникает температура. «Пентаксим» же содержит бесклеточный коклюшный компонент, он более мягкий, помимо этого, защищает сразу от пяти инфекций. От шести инфекций защищает «Инфанрикс Гекса». В силу того, что у иностранных вакцин другой состав по коклюшному компоненту, у них несколько ниже эффективность. Если у АКДС это пять-семь лет эффективной защиты от коклюша, то, например, у «Инфанрикс Гекса» — четыре-шесть лет.

Нет, нельзя! Дело в том, что от разных инфекций нужно разное количество вакцинаций. Если мы говорим о профилактике коклюша, то для длительной защиты нужно четыре прививки. После первой через пару недель выработаются антитела, но они могут сохраняться недолго, поэтому требуется дополнительное введение. Что касается дифтерии и столбняка, то достаточно двух прививок с ревакцинацией через год — это дает хорошую защиту. Для длительной защиты от полиомиелита необходимо четыре прививки. Так что нельзя сказать, что после одного введения защита не будет выработана, но она будет кратковременной.

Никаких ограничений по последовательности введения вакцин нет (если у пациента нет противопоказаний): можно начинать с вакцины, которая наиболее актуальна на сегодняшний день.

Да, до сих пор 90 % детей, болеющих ветряной оспой, переносят ее довольно гладко. Но ветрянка опасна бактериальными осложнениями, которые могут возникнуть: сильный зуд приводит к расчесыванию, инфицированию, и такая ситуация может требовать назначения антибактериальной терапии.

Одним из серьезных осложнений ветряной оспы является ветряночный энцефалит. Наиболее часто он встречается у детей девяти-десяти лет, тех, кто не переболел в раннем детстве. Когда дети заканчивают детский сад, идут в школу, родители прекрасно понимают, что с возрастом возможность более тяжелого течения ветряной оспы возрастает, и решают вакцинировать детей.

К сожалению, пока вакцина от ветряной оспы не введена в нацкалендарь и не будет проводиться массовой вакцинации детей, мы будем видеть сезонные вспышки этой болезни.

В России привитость населения составляет более 95–98 %, но как только этот процент будет снижаться, мы можем увидеть вспышки любых заболеваний. Недавний пример — эпидемия кори в Европе и на Украине. Сейчас у нас ограниченные случаи заболевания, они не дают большого распространения, но тем не менее корью болеют взрослые и дети. Большая часть пациентов не имели прививок, а некоторые из них утеряли защиту.

В 90-х годах произошла последняя вспышка дифтерии: была перестройка, многие отказывались от вакцинации. В нашем институте были перепрофилированы многие отделения для борьбы с дифтерией. К сожалению, дети погибали. Те доктора, которые работали тогда, рассказывали: вечером пациент поступил, вводят сыворотку, а к утру приходишь — а его нет. После этого таких больших вспышек, слава богу, не было.


Обложка: Sherry Young — stock.adobe.com

Противопоказания к проведению вакцинации.

Прививки — реальный и высокоэффективный способ профилактики инфекционных болезней, но способ, сопряженный с определенным риском. Следует знать, что и переносимость ребенком прививки, и риск побочных реакций и осложнений от вакцины определяются совокупностью множества факторов. И главнейшую роль в том, насколько успешной и легко переносимой будет вакцинация играет то, насколько правильно ребенок подготовлен к процедуре и сама правильная организация процедуры. Эти факторы оказывают куда большее влияние на конечный результат, чем качество самого вакцинного препарата – современные вакцины качественны и безопасны.

Именно поэтому родителям следует знать и пытаться практически реализовывать некий алгоритм реальных действий, позволяющий значительно уменьшить риск поствакцинальных осложнений и побочных реакций.

Первое, что должны знать родители, по каким медицинским показаниям нельзя проводить прививки.

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок
ВакцинаПротивопоказания
Все вакциныСильная реакция (температура выше 40С, отек на месте инъекции диаметром более 8 см) или серьезные осложнения на предыдущее введение вакцины
Все живые вакциныИммунодефицитное состояние, иммуносупрессия, злокачественные болезни, беременность
БЦЖВес ребенка при рождении менее 2 кг., наличие келоидного рубца
АКДСПрогрессирующие заболевания нервной системы, наличие афебрильных судорог в анамнезе
Живые вакцины против кори, паротита, краснухи, комбинированные дивакцины (корь-паротит) и три- вакцины (корь-краснуха-паротит)Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды. Для коревой фи паротитной вакцин (особенно зарубежных – которые готовят на куриных эмбрионах) – анафилактическая реакция на белок куриного яйца
Вакцина против гепатита ВАллергическая реакция на пекарские дрожжи

При наличии данных противопоказаний лечащий врач подбирает возможные альтернативные вакцины (при наличии) или дает временный или постоянный отвод от некоторых из прививок.

Временный отвод получают пациенты у которых на данный момент врач диагностирует инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. При этом плановые прививки можно проводить через 2-4 недели после выздоровления, в период выздоровления или ослабления хронического заболевания. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры и стула.

Вместе с тем следует обратить внимание и на противопоказания по отдельным видам вакцин

читать подробнее об поствакцинальных осложнениях

Ребенок с кашлем и плохим кормлением

История болезни

Девятинедельная девочка поступила в местную больницу с 10-дневным кашлем и плохим кормлением. Беременность протекала без осложнений при нормальном дородовом сканировании. Ребенок родился доношенным путем нормальных вагинальных родов, весил 3,23 кг с хорошими баллами Американского педиатрического регистрационного журнала, и был отправлен домой на второй день после рождения. До этой презентации у нее не было респираторных симптомов, и она сохраняла хороший рост.

При осмотре ребенок был без лихорадки, дыхательной недостаточности не было. При аускультации грудной клетки выявлено снижение шума дыхания с левой стороны. В остальном результаты физикального обследования без особенностей. Сатурация артериальной крови кислородом на воздухе составила 97%.

Первоначальные результаты компьютерной томографии (КТ) грудной клетки показаны на рисунке 1⇓. К сожалению, первоначальная рентгенограмма грудной клетки была «утеряна».

Рис. 1.—

Первоначальная компьютерная томография грудной клетки, показывающая: а) верхнюю и б) нижнюю доли легкого.

Через неделю ребенку сделали торакотомию и резекцию. Рентгенограмма грудной клетки, сделанная за день до операции, показана на рисунке 2⇓.

Рис. 2.—

Предоперационная рентгенограмма грудной клетки.

Гистопатология поражения показана на рисунке 3⇓.

Рис. 3.—

Гистопатология поражения легких (окраска гематоксилином и эозином). Масштабные линейки а) 200 мкм и б) 100 мкм.

ПЕРЕД ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ СТРАНИЦЫ ПРОТЕРПРЕТАЙТЕ РАДИОГРАФИИ, ВЫЧИСЛЕННУЮ ТОМОГРАММУ ГРУДИ И ГИСТОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРЕДЛОЖИТЕ ДИАГНОЗ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТА.

Устный перевод

Компьютерная томография грудной клетки при предъявлении

Отмечено перерасширение левой верхней доли с множественными кистозными поражениями и смещением средостения вправо (рис. 1a⇑). Левая нижняя доля была сдавлена ​​множеством кист (рис. 1b⇑).

Рентгенограмма грудной клетки перед операцией

Предоперационная рентгенограмма грудной клетки была сделана через 9 дней после первичного осмотра (рис.2⇑). Кистозные изменения левой нижней доли. Изменения, наблюдавшиеся ранее в левой верхней доле, полностью исчезли.

Результаты хирургического вмешательства

После операции левая верхняя доля выглядела нормально, тогда как левая нижняя доля была перегружена признаками инфекции. Нижняя доля полностью прилегала к диафрагме с признаками гиперемированной грануляционной ткани. Выполнена резекция левой нижней доли.

Гистопатология

Получена доля легкого размером 5 × 4 × 4 см. На разрезе примерно половина нормальной паренхимы легкого была замещена кистозными пространствами разного размера. Микроскопическое исследование показало пятнистый ателектаз и очаговый легкий интерстициальный фиброз вместе с многочисленными кистозными пространствами, заполненными воздухом (рис. 3⇑). Эти пространства имели фиброзную стенку и выстилку, состоящую из множества многоядерных макрофагов типа инородных тел. Не было никаких доказательств кистозно-аденоматоидной мальформации, и картина была такой же, как стойкая интерстициальная эмфизема легких (ПИЭ).

Диагноз: «Локализованная стойкая интерстициальная эмфизема левого легкого».

Клинический курс

После лобэктомии ребенок прогрессировал хорошо, выздоровление прошло без осложнений. Через 6 месяцев после операции у нее не было симптомов, и результаты КТ грудной клетки были нормальными, за исключением небольшой области повышенной яркости с левой стороны.

Обсуждение

ПИЭ у новорожденных – частое осложнение искусственной вентиляции легких.Чаще всего встречается у недоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом. Иногда это происходит спонтанно с минимальными респираторными симптомами или без них, как у настоящего пациента. ПИЭ может быть острым (продолжительность <7 дней) или хроническим (или постоянным) и может локализоваться в одной или нескольких долях или распространяться диффузно по всем долям. Три формы PIE, , т.е. острый PIE, локализованный персистирующий PIE (LPPIE) и диффузный персистирующий PIE (DPPIE), имеют разные клинические, рентгенографические и патологические признаки 1–4.

LPPIE обычно развивается у младенцев с заболеванием гиалиновой мембраны, но также может возникать спонтанно без основного заболевания легких, как в данном случае. LPPIE – это редкая форма интерстициальной эмфиземы по сравнению с диффузной формой со склонностью к локализованному стойкому прогрессирующему накоплению воздуха в интерстиции. Это накопление приводит к образованию кистозных воздушных пространств, которые обычно связаны со сдвигом средостения и прогрессирующим респираторным дистрессом.

При обзорной рентгенографии LPPIE можно отличить от острого PIE и DPPIE по его расширенному поликистозному виду.Кистозные воздушные пространства локализуются в одной или нескольких долях и связаны со сдвигом средостения и масс-эффектом. КТ грудной клетки помогает дифференцировать LPPIE от других поражений, таких как врожденная кистозно-аденоматоидная мальформация и врожденная долевая эмфизема, поскольку аномальный сбор воздуха находится в интерстиции и окружает бронховаскулярные пучки. На КТ бронховаскулярный пучок может выглядеть как узелок ослабления мягких тканей или линия в центре заполненной воздухом кисты (центральные линии / точки, окруженные просветом), но может отсутствовать или плохо различаться 5, как в данном случае.Эмфизематозное растяжение альвеол и врожденные образования, содержащие воздух, не проявляют такого вида. В сомнительных случаях может быть полезно введение внутривенного контрастного вещества, которое приводит к усилению сосудистого компонента 6.

Патологически стойкая ПИЭ характеризуется искажением паренхимы легких кистами разного размера. Эти кисты представляют собой ненормальные заполненные воздухом пространства в интерстиции, на периферии которых обычно видны гигантские клетки инородного тела.Постулируемый патогенез – это нарушение целостности бронхоальвеолярной системы, которое позволяет воздуху выходить в интерстиций, где он возбуждает гигантские клетки и фибробластический ответ 7, 8.

Хотя в некоторых случаях требуется хирургическая резекция, в большинстве случаев просочившийся воздух резорбируется, как видно в данном случае. Некоторые авторы рекомендуют в первую очередь консервативное лечение (избирательная интубация и избирательная обструкция бронхов и / или положение в пролежне) 9–11.Резекция LPPIE может быть полезной при: 1) значительном снижении эффективного объема легких, вызывающем зависимость от вентилятора; 2) ателектаз и рецидивирующие инфекции; или 3) рецидивирующий пневмоторакс. Обычно это показано небольшой части пациентов (<2%). Можно ожидать, что состояние этих пациентов значительно улучшится после резекции, и долгосрочный результат в целом хороший 12.

Важно дифференцировать локализованную стойкую интерстициальную эмфизему легких от других рентгенопрозрачных кистозных поражений, таких как врожденная кистозно-аденоматоидная мальформация и врожденная долевая эмфизема, поскольку в некоторых случаях это может предотвратить ненужное хирургическое вмешательство.Пристальное внимание к круглому или линейному компоненту мягких тканей, видимых в стене или внутри воздухосодержащих пространств, хотя и присутствует не во всех случаях, является ключом к постановке правильного диагноза при компьютерной томографии грудной клетки. Оглядываясь назад, можно сказать, что в данном случае хирургическое вмешательство, вероятно, не потребовалось, но было предпринято из-за трудностей с постановкой диагноза локализованной стойкой интерстициальной эмфиземы легких в отсутствие классических компьютерных томографических изменений. Однако диагноз следует рассматривать при кистозных поражениях, которые разрешаются спонтанно в течение короткого периода времени.

Благодарности

Авторы хотели бы поблагодарить К. МакХью за полезные комментарии к изображению.

Каталожные номера

  1. Oh MH, Kim MY, Oh SS, Shin BK, Cho SJ, Kim HK. Случай локальной стойкой интерстициальной эмфиземы легких. J Korean Med Sci 2001; 16: 225–228.

  2. Коэн М.К., Друт Р.М., Друт Р. Одиночная однокамерная киста легкого с признаками стойкой интерстициальной эмфиземы легких: отчет о четырех случаях.Педиатр Дев Патол 1999; 2: 531–536.

  3. Кроссвелл HE, Стюарт DL. Рентгенологическое дело месяца. Arch Pediatr Adolesc Med 2001; 155: 615–616.

  4. Друт Р. , Друт М. Патологический случай месяца. Arch Pediatr Adolesc Med 2000; 154: 87–88.

  5. Jabra AA, Фишман Е.К., Шехата Б.М., Перлман Э.Дж. Локализованная стойкая интерстициальная эмфизема легких: результаты КТ с рентгенологически-патологоанатомической корреляцией.AJR Am J Roentgenol 1997; 169: 1381–1384.

  6. Доннелли ЛФ, Фруш ДП. Локализованные рентгенопрозрачные поражения грудной клетки у новорожденных: причины и дифференциация. AJR Am J Roentgenol 1999; 172: 1651–1658.

  7. Яо Дж. Л., Фасано М, Моротти Р., Каприо М, Греко Массачусетс. Демонстрация связи между альвеолой и интерстицией при стойкой интерстициальной эмфиземе легких: отчет о клиническом случае. Педиатр Дев Патол 1999; 2: 484–487.

  8. Циммерманн Х. Прогрессирующая интерстициальная долевая эмфизема легких. Eur J Pediatr 1982; 138: 258–262.

  9. Коэн Р.С., Смит Д.В., Стивенсон Д.К., Московиц П.С., Грэм ЦБ. Боковое положение пролежня как терапия стойкой очаговой интерстициальной эмфиземы легких у новорожденных: предварительный отчет. J Pediatr 1984; 104: 441–443.

  10. Леонидас JC, Холл RT, Родос PG.Консервативное лечение односторонней интерстициальной эмфиземы легких под натяжением. Журнал Педиатр, 1975; 87: 776–778.

  11. Gurakan B, Tarcan A, Arda IS, Coskun M. Стойкая интерстициальная эмфизема легких у новорожденного без вентиляции. Педиатр Пульмонол, 2002; 34: 409–411.

  12. Schneider JR, St Cyr JA, Thompson TR, Johnson DE, Burke BA, Foker JE. Изменяющийся спектр кистозных поражений легких, требующих хирургической резекции у младенцев.J. Thorac Cardiovasc Surg 1985; 89: 332–339.

Обычный детский кашель | baby gooroo

Кашель никогда не бывает приятным – постоянный кашель может раздражать ребенка и тревожить родителей. Иногда кашель может быть совершенно пугающим, особенно когда он будит вашего ребенка посреди ночи. Обычно кашель возникает, когда раздражители в горле и дыхательных путях вызывают рефлекс, заставляющий воздух и выделения из легких. Все время от времени кашляют.В зимние месяцы дети чаще всего кашляют из-за вирусов простуды и гриппа. Хотя большинство видов кашля (например, простуды) проходят без лечения, другие могут вызывать беспокойство.

Как правило, звоните лечащему врачу вашего ребенка, если у вашего ребенка хрипы или если кашель длится более трех недель. Обратитесь за неотложной помощью, если вашему ребенку трудно дышать или глотать. И никогда не давайте детям младше 4 лет безрецептурные лекарства от кашля и простуды.В возрасте от 4 до 6 лет давайте ребенку лекарства от кашля и простуды только в том случае, если его лечащий врач порекомендует их.

Вот как вы можете определить, какой кашель может быть у вашего ребенка, и как его лечить.

Круп

Круп, известный своим резким лающим кашлем, чаще всего встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Это вызвано вирусом парагриппа и может начаться без предупреждения или постепенно развиваться вместе с легкими симптомами простуды. Помимо кашля, который сравнивают со звуком «лая тюленя», симптомы крупа включают затрудненное, шумное дыхание (называемое стридором), лихорадку и охриплость голоса.Круп редко бывает серьезным, и его обычно можно лечить дома. Однако родителям следует связаться с лечащим врачом своего ребенка или немедленно обратиться за медицинской помощью, если их ребенок издает шумные, пронзительные дыхательные звуки при вдохе, начинает пускать слюни или испытывает проблемы с глотанием, кажется чрезвычайно раздражительным или очень усталым, отказывается есть или пить. с трудом дышит, вокруг носа, рта или ногтей появляется синяя или сероватая кожа.

Если у вашего ребенка крупозный кашель без каких-либо из вышеперечисленных симптомов, он, вероятно, почувствует себя лучше, если будет дышать влажным воздухом.В результате Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует сидеть с ребенком в ванной, наполненной паром (включите горячую воду в душе и закройте дверь ванной, чтобы пар не выходил). Дыхание вашего ребенка улучшится в течение 15-20 минут, но лающий кашель может занять немного больше времени. Если теплый пар не приносит облегчения, выведите ребенка на несколько минут, чтобы он вдохнул прохладный влажный воздух. Это тоже может помочь ему дышать более свободно. Нет никаких доказательств того, что теплый или прохладный туман на самом деле улучшает дыхание, но может временно сделать вашему ребенку более комфортное состояние.

Вакцины от крупа нет. Как и многие вирусы, он распространяется, когда дети контактируют с вирусом, а затем прикасаются к носу, глазам или рту. В результате частое мытье рук – лучший способ избежать заражения крупом.

Сухой кашель

Когда у вашего ребенка довольно невзрачный кашель и он не кашляет слизью, у него, скорее всего, возникает так называемый сухой кашель. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сухой кашель часто связан с гриппом, простудой или другими вирусами.Помимо кашля, ваш ребенок может также жаловаться на боль в горле или в груди. Установка увлажнителя с прохладным туманом в его комнате может помочь от кашля и облегчить ему дыхание и сон. Однако, если кашель длится более трех недель, вам следует обратиться к педиатру вашего ребенка, потому что это может быть признаком чего-то более серьезного.

Влажный кашель

Продуктивный или влажный кашель – это кашель, при котором выделяется слизь, которая может быть прозрачной, белой, желтовато-серой или зеленой по цвету.Согласно AAP, большинство флегматических кашлей вызвано вирусным бронхитом – воспалением больших дыхательных трубок (называемых бронхами), которое приводит к увеличению выработки слизи. Бронхит часто развивается из-за простуды или других вирусных инфекций верхних дыхательных путей. В результате антибиотики неэффективны при лечении большинства болезней кашля / бронхита у ребенка, который в остальном выглядит здоровым. При спазмах кашля AAP рекомендует лечить влажный кашель большим количеством жидкости, увлажнителем и теплыми прозрачными жидкостями (например, бульоном, чаем или прозрачным соком), если ваш ребенок старше одного года.. Матери настоятельно рекомендуется продолжать грудное вскармливание. Этот кашель может длиться неделями, но если у вашего ребенка нет температуры и он чувствует себя достаточно хорошо, чтобы участвовать в каких-либо занятиях, он может вернуться в школу.

Другой частой причиной влажного кашля является бронхиолит – вирусное заболевание, которое вызывает отек в небольших дыхательных трубках легких. Бронхиолит может затруднять дыхание младенцев и детей младшего возраста и может вызывать у них астматические симптомы (хрипы, затрудненное дыхание и т. Д.).). Если у вашего ребенка затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Свистящее дыхание

Свистящий кашель или хрипы при выдохе – частые признаки астмы у детей. Это также может быть признаком бронхиолита, который, как описано выше, является респираторной инфекцией, часто встречающейся у младенцев. Симптомы астмы могут быстро обостряться у младенцев и маленьких детей, поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вашего ребенка есть какие-либо затруднения с дыханием.

Коклюш

Коклюш, также известный как коклюш, вызывает сильные приступы кашля, из-за которых ребенок начинает задыхаться.После приступа кашля (или между кашлями) ребенок с коклюшем обычно издает знакомый «коклюш», который дает название болезни.

Другие симптомы коклюша включают симптомы, связанные с простудой. Фактически, больной коклюшем может испытывать заложенность носа, насморк, слезотечение, чихание или легкий кашель и жар в течение одной-двух недель до начала сильного кашля. В конце концов, приступы кашля могут вызвать густую мокроту, вызвать рвоту, покраснеть или посинеть или вызвать сильную усталость.Если у вашего ребенка проявляется какой-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к его или ее педиатру.

Хотя младенцы, скорее всего, будут госпитализированы для лечения, дети более старшего возраста обычно могут проходить лечение, включающее антибиотики, дома. Находясь дома, дети с коклюшем должны отдыхать, пить много жидкости и есть небольшими порциями, чтобы предотвратить рвоту после кашля. Им также может быть полезно иметь в своих комнатах вапорайзер, который помогает разжижать слизь в легких.Если не лечить коклюш, он может привести к пневмонии, судорогам, повреждению мозга или смерти.

Бактерия, вызывающая коклюш, Bordetella, распространяется через прямой контакт, когда ребенок или взрослый вступает в контакт с кем-то, кто инфицирован этой болезнью. Несмотря на то, что вакцина DTaP не на 100% эффективна, она защищает от коклюша и двух других серьезных бактериальных заболеваний, но имеет большое значение для предотвращения коклюша. CDC рекомендует, чтобы беременные женщины получали вакцину, чтобы снизить риск заболевания младенцев; младенцы обычно получают свою первую дозу вакцины DTaP в возрасте 2 месяцев, но не считаются хорошо защищенными до третьей вакцинации в возрасте 6 месяцев.Подростки, подростки и взрослые, которые были вакцинированы в детском возрасте, должны получать периодические ревакцинации, потому что защита вакцины со временем снижается. Проконсультируйтесь со своим врачом для получения текущих рекомендаций.

Расшифровка кашля вашего ребенка | ParentMap

Расшифровка кашля вашего ребенка может быть такой же сложной задачей, как описание звука, который ваша машина издает автомеханику. В обоих случаях незнакомый шум является результатом того, что что-то происходит внутри, и, как правило, лучше оставить «внутренности» профессионалам.Но есть тонкая грань между разумной осторожностью и ненужным беспокойством. Так как же родителям узнать, является ли кашель их ребенка поводом для беспокойства?

Эдриенн, Линнвуд, мать троих детей, вспоминает страшные приступы кашля своего сына. «У него были проблемы с дыханием, и он немного посинел», – вспоминает она. Срочно доставив ребенка Джо к их семейному кормильцу, врач пришел к выводу, что его легкие чисты.

Но, доверяя своим материнским инстинктам, Адриенн искала другого мнения. Второй врач согласился с первым: легкие Джо были чистыми.Но, чтобы успокоить настойчивую маму, врач согласился сделать рентген. К удивлению обоих врачей, мать, впервые живущая в первый раз, перебила диагноз двух медицинских экспертов. Малыш Джо заболел пневмонией.

Когда обращаться за помощью при кашле ребенка

Адриен была умна, чтобы обратиться за медицинской помощью. Если кашель сильный и продолжается до такой степени, что мешает кормлению грудью, еде или дыханию, пора обратиться к врачу. Если вы заметили, что ваш ребенок не может отдышаться или подозреваете, что он изо всех сил пытается получить достаточно воздуха, это явный признак того, что вам срочно нужна медицинская помощь.Одним из признаков того, что ваш ребенок плохо дышит, является потеря цвета его губ и пальцев, как у ребенка Джо, которого Эдриенн описала как «посинение».

По словам доктора Дэвида Лемма, семейного врача из военно-морского госпиталя в Оук-Харборе, точное распознавание кашля вашего ребенка требует практики. «Чем больше у родителей опыта общения с детьми, тем точнее они могут оценить проблемы», – говорит он.

Даже неопытные родители могут приспособиться к изменениям кашля своего ребенка с помощью некоторых простых напоминаний о некоторых биологических основах.Во-первых, функция кашля – очистить дыхательные пути. Хотя это звучит довольно просто, это также означает, что причин кашля много, поэтому диагностика может быть сложной. Заложенность носа, гастроэзофагеальный рефлюкс, астма или застойный Cheerio могут вызвать раздражение гортани.

С приближением сезона гриппа родителям следует также отметить, что сухой кашель может быть признаком гриппа. Департамент общественного здравоохранения округа Терстон сообщает родителям, что «большинство здоровых детей могут переносить грипп … но это не всегда верно для очень маленьких, младше двух лет.«К сильному кашлю, возникающему после заражения ребенка гриппом, всегда следует относиться серьезно.

Хорошая новость в том, что в большинстве случаев кашель несерьезный. На самом деле простое першение в горле может вызвать кашель.

Как избавиться от кашля вашего ребенка

Если кашель прерывистый и не мешает ребенку дышать, то, если дать ребенку что-нибудь выпить, скорее всего, очистится гортань. Точно так же, если кашель вызван постназальным дренажом, отсасывание из носа ребенка может помочь облегчить проблему.Еще одна уловка, которую родители могут использовать, чтобы успокоить кашель, – это создать душную ванную, а затем провести 20 минут, играя или читая своему ребенку, пока тот дышит влажным воздухом. Никогда не давайте ребенку младше 3 лет капли от кашля!

Даже родители-ветераны могут посчитать новый кашель пугающим. Хорошо доверять своей интуиции, а если у вас есть сомнения, перестрахуйтесь: узнайте профессиональное мнение врача или медсестры-консультанта. Доктор Лемм говорит родителям, что он «предпочел бы, чтобы на обследование приводили относительно здорового ребенка, чем игнорировали бы болезнь больного ребенка.«Последствия игнорирования или неправильного диагноза кашля могут быть серьезными. Лиза Грин, мать двоих детей из Бельвью с диагнозом муковисцидоз, знает, насколько важным может быть родительский инстинкт.

Хотя кашель не был симптомом, по которому ее детям поставили диагноз, постоянный кашель является одним из индикаторов муковисцидоза. Лиза «знает много семей, в которых есть дети с МВ, которым был поставлен неверный диагноз, и, к сожалению, к [времени, когда им ставят правильный диагноз], дети могут быть очень больными, и это затрудняет полное выздоровление и благополучие детей с МВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *