Фарингит гранулезный лечение: Гранулезный фарингит: описание болезни, причины, симптомы, стоимость лечения в Москве

Гранулезный фарингит: описание болезни, причины, симптомы, стоимость лечения в Москве

Гранулезный фарингит – это патология, затрагивающая слизистую оболочку глотки и приводящая к разрастанию лимфоидной ткани, из-за чего на поверхности образуются гранулы. Болезнь имеет склонность к частым не длительным ремиссиям и обострениям. Без своевременного лечения высок риск развития осложнений заболевания.

Гранулезный фарингит относится к хроническим заболеваниям, и врачами классифицируется как одна из разновидностей гипертрофического фарингита. Иногда патологию называют гранулематозный фарингит. Встречается болезнь в любом возрасте, но чаще у взрослых, так как они склонны меньше внимания уделять своему здоровью, перенося различные вирусные инфекции на ногах и не пролечивая больное горло полноценно. Именно самолечение при острой форме воспаления слизистой глотки в большинстве случаев и становится предпосылкой для перехода патологии в хроническую форму.

Причины

Заболевание достаточно часто носит наследственный характер и диагностируется у близких родственников. Связано это, по мнению врачей, с генетическими особенностями строения тканей глотки и их чувствительностью к возбудителям воспаления. Болезнь полиэтиологическая. Для ее появления требуется сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов, один из которых является наследственным, второй – эндогенным и третий – экзогенным.

Риск возникновения патологии повышают следующие провоцирующие факторы:

  • хронические воспалительные процессы в полости глотки и носа;

  • нарушение носового дыхания, которое заставляет человека дышать ртом;

  • постоянное выраженное раздражение слизистой глотки табачным дымом, рядом лекарственных препаратов, алкоголем или острой пищей;

  • травматические повреждения носовой перегородки;

  • наличие не леченых кариозных зубов;

  • заброс желудочного сока в пищевод;

  • нарушения обменных процессов в организме;

  • болезни внутренних органов;

  • значительное понижение иммунитета;

  • повышенная склонность к аллергическим реакциям с поражением слизистой глотки;

  • работа на вредном производстве, при которой приходится вдыхать пары агрессивных или токсичных химических веществ;

  • ненадлежащее качество вдыхаемого воздуха – чрезмерно сухой, пыльный или загрязненный, он серьезно нарушает состояние слизистой.

Достаточно часто болезнь дает рецидив на фоне сильного переохлаждения организма, когда из-за этого отмечается стремительное понижение иммунитета.

Формы

Несмотря на то что болезнь носит преимущественно хронический характер, изредка гранулезный фарингит может стартовать в острой форме сразу после того, как на горло оказывалось сильное негативное воздействие. В этом случае вначале появляется интоксикация организма и после развивается симптоматика проблем с горлом. В такой ситуации, если не начать срочного лечения, заболевание будет сохраняться на протяжении 2-3 месяцев и перейдет в хроническую форму. Случаи острой формы гранулезного фарингита единичны и обычно отмечаются у лиц, работающих на вредном производстве, после серьезного нарушения правил безопасности. Гранулезный фарингит симптомы в этом случае имеет более выраженные.

Также иногда врачи классифицируют заболевание по причинам его развития. Такое разделение используется не часто из-за того, что при хронической форме болезни точно установить первоначальную причину ее развития достаточно сложно.

Прогноз

Если человек при первых же признаках болезни обращается за врачебной помощью, то прогноз для него является благоприятным. Лечение позволяет полностью устранить болезнь в острой форме и стабилизировать хронический фарингит, максимально продлив периоды ремиссии. Также при полноценной терапии удается предупредить развитие осложнений.

Если же обращение к врачу было запоздалым, когда болезнь зашла далеко и начали развиваться осложнения, то в зависимости от того какие из них имеют место, прогноз может быть от относительно благоприятного до плохого. Последний имеет место, если выявлены раковые клетки в слизистой. Учитывая это, откладывать лечение и надеяться на то, что горло пройдет само, не следует.

Какой врач лечит

Гранулезный фарингит, лечение которого проводится отоларингологом, может потребовать привлечения и иных специалистов. В том случае если обнаруживается, что заболевание возникло по причине аллергии, патологий желудочно-кишечного тракта или нарушений обменных процессов, то к лечению привлекаются профильные специалисты для устранения проблемы, которая провоцирует появление воспаления глотки. Таким образом, в лечении могут участвовать аллерголог, эндокринолог или гастроэнтеролог.

Когда выявляется присутствие злокачественных клеток в тканях слизистой глотки, пациента направляют на лечение к врачу онкологу. В этом случае проводится терапия ракового процесса, а фарингит при необходимости пролечивают только для снятия симптомов болезни.

Если в местном медицинском учреждении нет отоларинголога, следует обращаться к терапевту взрослым больным и педиатру детям. Эти врачи общего профиля смогут оказать необходимую помощь при гранулезном фарингите.

Заразно ли заболевание

Заразность болезни зависит от того, какую природу она имеет. Если изначально патология появляется по причине бактериальной или вирусной инфекции, то после перехода воспаления в хроническую форму патогены остаются в слизистой. Их больной каждый раз в момент обострения болезни выделяет в окружающую среду, заражая других людей. Заболевание, появившееся из-за аллергической реакции, болезней внутренних органов или воздействия химических раздражителей, не может передаваться от человека к человеку и заразным не является. К незаразной форме относится и гипертрофический фарингит, который развился как осложнение на фоне отсутствия лечения острой формы болезни. В этом случае, даже в момент сильного обострения, заразиться болезнью нельзя.

Диагностика

Диагностика болезни обычно не представляет сложностей. Патология хорошо известна врачам, и ее внешние признаки позволяют уже на первом приеме определить процесс в хронической или острой форме. Изучив фото больного горла, часто даже немедик может понять, что происходит с глоткой. При обращении пациента врач проводит сбор анамнеза и фарингоскопию (визуальное изучение тканей глотки). При этом сразу выявляются образования на слизистой, которые могут состоять не только из разросшейся лимфоидной ткани, но также эпителиальных клеток и лейкоцитов.

Кроме внешнего осмотра, дополнительно в большинстве случаев показано проведение мазка из глотки с дальнейшим посевом на питательную среду для выявления возбудителя и общего анализа крови, который позволяет установить степень воспаления.

При подозрении на наличие рака проводится биопсия тканей слизистой глотки с дальнейшим их исследованием. Также в этом случае необходим биохимический анализ крови. Такое обследование проводится онкологом.

Профилактика

Профилактика помогает снизить вероятность развития воспалений слизистой глотки, а также помогает продлить периоды ремиссии болезни. Врачи в качестве защитных мер против болезни рекомендуют следующее:

  • предупреждение общего и местного переохлаждения;

  • прием поливитаминных комплексов в осенний и весенний периоды;

  • поддержание достаточной влажности воздуха в помещении;

  • использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве.

Также к профилактике появления гранулезной формы болезни относится и своевременное и полноценное лечение любого острого фарингита. Существуют целые форумы, на которых обсуждаются методы предупреждения обострения болезни.

Дополнительно поддерживает защитные силы организма и правильный образ жизни.

Лечение хронического гранулезного (гипертрофического) фарингита с помощью радиоволн

Гипертрофический фарингит характеризуется выраженной отечностью и рыхлостью слизистой задней стенки глотки и утолщением лимфоидных гранул на ее поверхности.

Характерными признаками гипертрофического фарингита, являются ощущение комка в горле, постоянное желание откашляться, появляется першение и щекотание в горле и др.

Если не помогает консервативное лечение (полоскание, рассасывание и орошение лекарственными веществами), часто прибегают к радиоволновому воздействию.

Особенности лечения

Лечение хронического гранулезного (гипертрофического) фарингита с помощью радиоволн зарекомендовало себя с лучшей стороны по множеству причин. Это минимальное повреждение здоровых тканей, проникновение в ткани на контролируемую глубину и быстрое восстановление после воздействия.

Благодаря использованию аппликационной анестезии в виде спреев, а также за счет коагуляции нервных окончаний в процессе проведения операции, процедура практически безболезненна.

Обеззараживание, происходящее при воздействии радиоволн, играет большую роль не только в ускорении заживления оперируемого места, но и предотвращает рецидивы, поскольку среди факторов развития гранулезного фарингита первостепенную роль играют инфекционные заболевания.

С помощью игольчатых или шариковых электродов, формирующих узконаправленный пучок радиоволн, это позволяет максимально охватывать необходимый участок и аккуратно подойти к интересующей зоне. Поэтому для постоперационного восстановления требуется намного меньше времени.

Лечение хронического гранулезного (гипертрофического) фарингита с помощью радиоволн в ЛОР клинике №1

В «ЛОР клинике №1» высококвалифицированные врачи оториноларингологи произведут радиоволновую обработку гипертрофированных гранул задней стенке глотки. Как правило, за 2-3 процедуры достигается необходимый эффект, после чего в течение 7-10 дней пациенту назначаются полоскания и специальная диета. Наблюдение за больным продолжается и в послеоперационном периоде, однако в подавляющем большинстве случаев в проведении повторных курсов радиоволнового воздействия нет необходимости.

Фарингит – отоларингология в ОН Клиник

Фарингит – это респираторное заболевание, при котором воспалительный процесс сосредоточен на задней стенке слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. Чаще всего болезнь возникает на фоне ОРВИ. При рините инфекция из носа распространяется в глотку, болезнетворные микробы попадают на богатую кровеносными сосудами слизистую и немедленно атакуются клетками иммунной системы. Возникает очаг воспаления разной распространенности и глубины. Различают две его основные формы: острый и хронический фарингит.

Причины возникновения и признаки фарингита

Причиной фарингита является вирусная или бактериальная инфекция, которая распространяется на все три отдела глотки и провоцирует развитие фарингита или ларингита. Отличие фарингита от ларингита заключается в локализации воспалительного процесса. Фарингит развивается в верхней части горла на слизистой, а ларингит спускается ниже и поражает гортань и голосовые связки.

При острой форме вирусный фарингит развивается стремительно, но при активном лечении с первых признаков заболевания так же быстро за неделю проходит.

Основные симптомы заболевания в острой стадии:

  • сухость, жжение и першение в горле;
  • неприятные ощущения при глотании;
  • сухой кашель с болевыми ощущениями в горле;
  • задняя стенка и небные дуги красные и воспаленные;
  • увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы.

Хроническая форма возникает вследствие длительного воспалительного процесса на слизистой оболочке глотки. Этому способствуют частые простудные заболевания и недолеченный бактериальный фарингит. При развитии хронической формы фазы ремиссии чередуются с обострениями, особенно весной и осенью, симптомы то усиливаются, то ослабевают, но менее выражены, чем при острой форме.

Как проходит лечение фарингита?

Любая форма фарингита требует определения типа инфекции и источника ее происхождения, а лечение будет зависеть от возбудителя, вызвавшего болезнь. Если инфекция бактериальная, нужно принимать антибиотики, если вирусная – это полоскания, орошения, ингаляции, антимикробные леденцы. Установить причину и назначить правильное лечение сможет только отоларинголог. Это особенно важно, если речь идет о лечении фарингита при беременности. Только врач может определить этиологию болезни и принять решение о целесообразности применения антибиотиков, чтобы сохранить здоровье матери и не навредить ребенку.

В медицинских центрах «ОН Клиник» для установления диагноза врач проводит осмотр глотки, берет мазок со слизистой на микробиологическое исследование и определяет, в какой форме протекает болезнь. Самая легкая форма – катаральная, более сложная – гранулезный фарингит, который способен перейти в еще более тяжелый тип патологии – атрофический фарингит.

Установив правильный диагноз, врач определяет методы лечения. Первостепенной задачей является купирование неприятных ощущений, таких как першение в горле и сухой кашель. Не все знают, как лечить кашель при фарингите, который связан с раздражением стенки глотки и не сопровождается выделением мокроты.

Для его лечения назначают:

  • препараты для угнетения кашлевого центра;
  • закапывание в нос лекарств на масляной основе;
  • лекарства для снижения чувствительности слизистой глотки к раздражению.

Дальнейшее лечение будет зависеть от причины возникновения заболевания. Если болезнь достоверно имеет бактериальную природу, в терапии будут присутствовать антибиотики. Если природа заболевания аллергическая, и воспалительный процесс вызван определенным раздражителем, аллергический фарингит будут лечить антигистаминными препаратами.

Лечение в медицинских центрах «ОН Клиник» позволяет не только устранить симптомы фарингита, но и вылечить его, не допустив возможных осложнений.

Запись к ЛОРу в отделение отоларингологии производится круглосуточно.

Острый фарингит – Медицинский центр “ТерраМедика”

Острый фарингит может быть самостоятельным заболеванием или сочетаться с острым воспалением верхних дыхательных путей.

Этиология и патогенез

Причиной острого фарингита может быть прием горячей или холодной пищи, вдыхание через рот холодного воздуха, курение, принятие алкоголя, вдыхание производственной ныли.

Хронический фарингит возникает при запоздалом лечении или при отсутствии лечения острого фарингита, а также является одним из проявлений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, воздействия профессиональных вредностей, злоупотребления алкоголем и курением.

Клиническая картина и диагностика

В воспалительном процессе острого фарингита различают катаральную и гнойную формы. При катаральном фарингите наблюдается покраснение слизистой глотки, отек. На задней стенке глотки в виде красных зерен выступают отдельные фолликулы, скопление слизи; язычок отечный. При гнойном фарингите к описанному добавляется наличие гноя на задней стенке глотки и другие деструктивные процессы (язвочки).

Клиническая картина хронического фарингита разнообразна. Больных беспокоит чувство сухости в глотке, наличия инородного тела, умеренная боль. Хронический фарингит подразделяется на гипертрофический, атрофический и катаральный.

При гипертрофическом фарингите в глотке скапливается вязкое слизистое отделяемое, что вызывает постоянную необходимость откашливаться и отхаркиваться. Фарингоскопия: утолщение и разлитая гиперемия слизистой оболочки глотки, вязкий слизисто-гнойный секрет, увеличение группы фолликулов, мягкое небо и язычок отечны и утолщены, скопление лимфоидной ткани задней стенки глотки носит название гранулезного фарингита, а на боковых стенках глотки за задними небными дужками — боковой фарингит.

Клиническая картина катарального фарингита характеризуется ощущением сухости, саднения, першения в глотке, небольшой болью при глотании. Общее состояние удовлетворительное, температура тела в пределах нормы.

Гнойный фарингит протекает тяжелее. Температура повышенная, головная боль, боль в горле, усиливающаяся при глотании. При фарингоскопии в глотке находят гнойно-некротические налеты.

Диагноз ставится на основании данных опроса и методов обследования.

Лечение

Лечение острого фарингита заключается в щадящем режиме питания (теплая, мягкая, не раздражающая пища), полоскании теплым щелочным раствором, отварами трав (ромашка, шалфей), лечении кариозных зубов.

Лечение хронического фарингита индивидуальное. Назначаются вяжущие средства для полоскания, ингаляции и пульверизации, смазывание слизистой глотки раствором Люголя с глицерином, 2%-ным раствором колларгола или протаргола. При гипертрофической форме — прижигание гранул 5- 10%-ным раствором нитрата серебра, трихлоруксусной кислотой. Применяют также криохирургию и новокаиновую блокаду глотки.

Хронический фарингит — ГБУ НПЦ МСР имени Л.И.Швецовой

Врач-оториноларинголог НПЦ МСР им. Л.И.Швецовой   

Кузнецова Елена Николаевна

В продолжение разбора темы воспалительных заболеваний глотки, сегодняшний обзор будет посвящен хроническому фарингиту. В структуре ЛОР-патологии жалобы на боль и першение в горле занимают второе место по частоте встречаемости после заболеваний полости носа и его придаточных пазух, на амбулаторном приеме их предъявляют каждые 4 из 10 пациентов.

Хронический фарингит – болезнь, сопровождающаяся постоянным воспалением слизистой оболочки глотки. Протекает волнообразно: чередуются периоды обострений и ремиссии. Патология редко возникает как самостоятельное явление – обычно она развивается при снижении местного иммунитета, что спровоцировано влиянием внешних и внутренних факторов.

Хронический фарингит – воспаление, которое охватывает слизистую оболочку глотки и становится причиной необратимого изменения тканей.

Причиной его развития нередко становится неправильное лечение острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов или наличие провоцирующих факторов – как внутренних, так и внешних.  

Причины

-Развитие хронического фарингита может быть спровоцировано основными причинами:

-Недолеченные заболевания острого характера, вызванные такими патогенными микроорганизмами, как риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, цитомегаловирус, герпес, вирусы гриппа и парагриппа.

-Присоединение бактериальной инфекции на фоне вирусных заболеваний. В этом случае воспалительный процесс слизистой оболочки возникает под действием стафилококковой, стрептококковой или грибковой флоры.

-Общее ослабление иммунитета.

-Дефицит витаминов и минералов.

-Неблагоприятное воздействие на организм аллергенов, ионизирующего излучения, продуктов горения, пыли, химикатов, горячих паров.

-Механическое повреждение слизистой оболочки глотки.

-Врожденные особенности строения слизистой оболочки глотки.

-Пожилой возраст и связанные с этим изменения в строении оболочки глотки.

-Работа на производствах, связанных с постоянным контактом с вредными веществами (предприятия нефтедобывающие, угледобывающие, лакокрас

очные и т.п.).

-Курение и злоупотребление алкоголем.

-Переохлаждение организма.

-Дефицит сна.

-Проживание в неблагоприятной экологической обстановке.

-Проживание в условиях жаркого, сухого климата.

-Наличие инородных тел в носовых ходах (посторонние предметы, разрастающиеся полипы).

-Употребление в пищу продуктов, которые раздражают слизистую оболочку задней стенки глотки (слишком кислого, острого).

Так же заболевание может развиться из-за следующих факторов:

-Наличие хронических  заболеваний ЖКТ, гастроэзофагеального рефлюкса, который сопровождается забросом соляной кислоты по пищеводу в гортань и глотку. Важно, что в этом случае без устранения основной причины заболевания любые методы местного лечения дают недостаточный и непродолжительный эффект.

-Наличие очага хронической инфекции в ротовой полости либо близлежащих ЛОР-органах.

Способствуют возникновению хронического фарингита повторные острые воспаления глотки, хронический тонзиллит, длительно текущие воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух, нарушение носового дыхания.  Симптомы хронического фарингита могут развиться при так называемом постназальном синдроме, когда патологический секрет стекает из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки.

  • Нарушения гормонального фона, обусловленные  климактерическим периодом у женщин и андропаузы у мужчин, гипофункция щитовидной железы.
  • Наличие сопутствующих тяжелых заболеваний, которые влияют на работу всего организма (сахарный диабет, почечная или сердечная недостаточность, иммунодефицитные состояния).
  • Частое применение сосудосуживающих назальных капель.

  Агрессивное  действие сосудосуживающих капель на слизистую  происходит за счет того, что они стекая из полости носа в глотку, оказывают там анемизирующий эффект.

  • Проведенная операция по удалению небных миндалин (тонзиллэктомия) способствует возникновению хронического фарингита.

Характерная особенность хронического фарингита – изолированное воспаление только одного отдела глотки (ротоглотки, носоглотки или гортаноглотки). В патологический процесс не вовлекаются миндалины.

В зависимости от анатомического отдела или уровня поражения глотки выделяют:

  • Назофарингит: воспаление верхнего отдела или носоглотки;
  • Мезофарингит: воспаление среднего отдела или ротоглотки;
  • Гипофарингит: воспаление нижнего отдела или гортаноглотки.

 Хронические фарингиты обычно классифицируют не по этиологическому признаку, а по характеру развивающихся в слизистой оболочке изменений:

-катаральный (простой) фарингит

-атрофический и субатрофический фарингит

-гипертрофический (гранулёзный) фарингит

-смешанная форма (вышеуказанные формы хронического воспаления часто сочетаются). Так, наличие диффузных атрофических изменений в слизистой оболочке может сочетаться с очаговой гиперплазией лимфоидной ткани задней стенки глотки или тубофарингеальных валиков.

Клинические проявления при хроническом фарингите весьма разнообразны и зависят от характера воспалительного процесса.

1.Катаральный или простой фарингит: характеризуется стойкой венозной гиперемией и периваскулярной клеточной инфильтрацией по задней стенке глотки. Ощущения характеризуются больными как сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться или «прочистить горло».  Кашель обычно упорный, сухой и легко отличимый от кашля, сопровождающего течение трахеобронхита. Дискомфорт в горле часто связан с вынужденной необходимостью постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь, что делает больных раздражительными, мешает их обычным занятиям и нарушает сон.

2. Атрофический (субатрофический) фарингит: характеризуются резким истончением и сухостью слизистой оболочки, которая принимает «лакированный» вид, имеет тусклую бледно-розовую окраску, может быть покрыта корками или слизью, отмечается десквамация эпителия.

3. Гипертрофический фарингит: характеризуется гиперемией, утолщением и уплотнением всех слоев слизистой оболочки глотки, расширением кровеносных и лимфатических сосудов. Выделяют несколько разновидностей гипертрофического фарингита:

  • Гранулезный фарингит (лимфоидные фолликулы, рассеянные по слизистой задней поверхности глотки, при воспалении увеличиваются, образуя гранулы).
  • Боковой фарингит (на боковых стенках глотки отмечаются инфильтрированные лимфаденоидные валики — воспаление имеет вид плотных тяжей за небными дужками).
  • Гиперкератоз глотки (лептотрихоз). Для него характерно образование остроконечных выростов длиной до 3 мм, желтоватого цвета, морфологически представляют собой ороговевший эпителий. Данные образования формируются на поверхности небных миндалинах, сосочках языка. Эпителиальные выросты прочно спаяны с подлежащими тканями, при микроскопическом исследовании в них определяются бактерии B. leptotrix, которые считаются возбудителем данной формы хронического фарингита.

Для клинической картины хронического фарингита не характерны такие проявления, как интоксикация организма, повышение температуры т

ела, ухудшение общего состояния. Несмотря на это, фарингит хронического течения может вызвать опасность для здоровья: при отсутствии лечения воспаление может распространиться на расположенные поблизости ЛОР-органы или даже на отдаленные структуры (суставы, почки, сердечную мышцу).

При упорных, не поддающихся обычной терапии болях в горле требуется проведение дифференциальной диагностики с рядом синдромов, развивающихся при некоторых системных заболеваниях и болезнях нервной системы. Синдром Plummer–Vinson возникает у женщин в возрасте от 40 до 70 лет на фоне железодефицитной анемии. Синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание, сопровождающееся, помимо выраженной сухости слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, диффузным увеличением слюнных желез. Для синдрома Eagle (стилалгии) характерны сильные постоянные, часто односторонние боли в горле, вызванные удлинением шиловидного отростка, который расположен на нижней поверхности височной кости и может прощупываться над верхним полюсом небной миндалины. Целый ряд невралгий (языкоглоточного или блуждающего нерва) также может быть причиной болей в горле, особенно у пожилых людей.

Диагностика

Диагностика хронического фарингита в большинстве случаев не вызывает затруднений. Она базируется на всесторонней оценке клинической картины, данных лабораторных исследований:

Для выявления хронического фарингита проводят следующие диагностические манипуляции:

-общий и биохимический анализы крови;

-посев материала из полости глотки;

-экспресс-определение стрептококкового антигена.

Лечение хронического фарингита

Обострение хронического фарингита подразумевает, что воспалительный процесс, который обычно находится в состоянии ремиссии, под воздействием определённых факторов быстро переходит в острое воспаление. Врач назначает терапию, которая позволит перевести заболевание в состояние длительной ремиссии.

При лечении фарингита необходимо придерживаться определенных принципов общего характера:

-укреплять иммунитет;

-подавить очаги распространяющихся воспалительных процессов;

-устранить причину заболевания;

-снять симптомы.

Лечение не сразу начинается с медикаментозной терапии: в ходе диагностических мероприятий необходимо определить характер и происхождение патологической микрофлоры, вызвавшей болезнь.

На это может уйти два-три дня, но в это время пациенту может быть предписано соблюдать следующие условия:

1.Щадящий режим для голоса. Следует ограничить громкую речь, крик, пение и любые другие звуки, которые приводят к напряжению мышечного аппарата гортаноглотки;

2.Исключить раздражающую пищу. Соленые, перченые, кислые, копченые продукты раздражают слизистые. Важно, чтобы блюда были комфортной температуры для пациента – горячие и холодные вещества также наносят вред;

3.Прекратить употребление алкоголя и курение, так как они выступают в роли повреждающего фактора;

4.Соблюдать полупостельный режим. Дополнительное напряжение организма, в виде физических нагрузок и стрессов, негативно воздействуют на состояние иммунитета. Это может привести к более тяжелому течению болезни и усилению ее хронизации.

5.Правильная поза для сна – залог того, что во сне желудочная кислота не попадёт в пищевод и горло. Во сне голова должна располагаться на 10-15 сантиметров выше туловища.

Если болезнь диагностирована вовремя и протекает без осложнений – в большинстве случаев можно обойтись симптоматическим лечением. При этом иногда достаточно минимального количества препаратов для внутреннего применения, избавиться от болезни можно посредством ингаляций или полосканий горла.  

При хроническом фарингите лечение нередко начинают с санации хронических очагов инфекции в области верхних дыхательных путей.

  • Антибактериальные препараты необходимы, если возбудителями фарингита выступают инфекционные микроорганизмы, например, пневмококки или стрептококки. Эффект антибиотиков при фарингите направлен на предотвращение распространения инфекции по организму. Однако, выбирать антибиотик нужно правильно и самостоятельное назначение данной группы препаратов недопустимо.
  • Противовирусные средства нужны в случае вирусного происхождения хронического фарингита.
  • Антигистаминные средства требуются, если развитие заболевания было спровоцировано аллергенами.
  • Местные препараты для обезболивания и антисептического эффекта (ингаляции, средства для полоскания, аэрозоли, спреи, леденцы и пастилки).
  • Противогрибковые средства назначают при выявлении грибкового возбудителя.
  • Иммуномодуляторы назначают в связи с тем, что хроническая форма патологии часто связана с общим ослаблением иммунитета.

Лечение катаральной и гипертрофической формы хронического фарингита

-Для полоскания горла при гипертрофической форме болезни используют теплый изотонический раствор хлорида натрия. Его же можно применять для ингаляций с помощью небулайзера и путем проведения пульверизации глотки. В последние годы для этой цели успешно используют препараты морской воды.

-Уменьшить отек слизистой позволяет нанесение на заднюю стенку глотки раствора Люголя, препаратов серебра (протаргол или колларгол). Эффективными оказываются орошения горла растворами антисептиков (Гексорал, Мирамистин, Октенисепт), либо рассасывание таблеток, обладающих антисептическим и бактериостатическим эффектом (Лизобакт, Гексализ, Фарингосепт). Также для полоскания можно использовать настой шалфея и ромашки.

Крупные гранулы на задней и боковых стенках глотки эффективно удаляются с помощью воздействия холодом (криотерапия), выпаривания лазером, ультразвуковой дезинтеграции, прижигания концентрированным 30-40% раствором нитрата серебра, поликрезулена.
Лечение атрофической формы хронического фарингита

-Для уменьшения проявлений атрофического фарингита важно тщательно и регулярно смывать слизисто-гнойные массы и корки с поверхности глотки. Оптимальным для этого средством является 1% раствор хлорида натрия, в который следует добавить 4 капли 5% йода. Хлорида натрия на такое количество йода потребуется 200 мл. Если регулярно орошать таким средством горло, то это позволит избавиться от дискомфорта в горле и уменьшить симптомы воспаления.

-Также эффективно периодически делать аппликации    раствора Люголя на слизистой по задней стенке глотки. Важно, чтобы используемые для лечения атрофического фарингита составы не пересушивали слизистую оболочку, так как это приведет к подавлению функционирования ее желез. Так например, запрещено применение гидрокарбоната натрия (пищевой соды), эвкалиптового и облепихового масла.

-Хорошо зарекомендовали себя новокаиновые блокады задней стенки глотки в сочетании с такими биологическими стимуляторами, как Траумель, Алоэ. Курс новокаиновых блокад состоит из 8 процедур, интервал между ними должен быть не менее 5 дней.

В лечении возможно применение  физиотерапии.

Обычно аппаратные процедуры применяются как дополнительный метод лечения. Они назначаются в период ремиссии болезни. Их применение позволяет восстановить до естественного состояния слизистой оболочки глотки. Кроме этого они устраняют отечность тканей и обладают бактерицидными свойствами. Регулярное проведение процедур позволяет восстановить капиллярную сеть, и повысить иммунную защиту организма.

Особой эффективностью отличаются следующие процедуры:

1.Использование ультразвуковых и высокочастотных токов (УВЧ и ультразвук).

2.Применение методик магнитотерапии и инфракрасного лазера.

3.Ингаляции — вдыхание лекарственных средств или лечебных отваров (пары эвкалипта, лаванды).

4.Особой эффективностью обладает использование КУФ (ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки).

5.Электрофорез обеспечивает быструю доставку обезболивающего или лечебного средства, непосредственно к очагу воспаления.

Возможные осложнения

Хронический фарингит может привести к следующим осложнениям:

1.Паратонзиллярный абсцесс. Возникает в результате фарингита, вызванного стрептококком. Осложнением болезни может стать сепсис, некроз тканей или медиастинит.

2.Хронический бронхит. В этом случае инфекция из глотки попадает в бронхи, вызывая симптомы заболевания.

3.Заглоточный абсцесс. При этом происходит гнойное поражение заглоточного пространства.

4.Ларингит. При этом воспаляется слизистая оболочка гортани.

5.Гломерулонефрит. Инфекция может распространяться на почки, в результате чего они не могут полноценно выполнять свои функции, и возникает хроническая почечная недостаточность.

6.Атрофическая форма заболевания является предрасполагающей к дальнейшему появлению онкологических процессов.

Профилактика

Кроме использования лекарственных препаратов пациент должен пересмотреть образ жизни и отказаться от вредных привычек – таким образом можно избавиться от факторов риска заболевания.

К мерам предотвращения хронического фарингита необходимо отнести следующее:

  • своевременное лечение острого фарингита, а также любых других заболеваний ЛОР-органов;
  • ограничение контактов с раздражающими химическими веществами, а также теми веществами, которые вызывают аллергические реакции;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • возможно периодическое использование препаратов-иммуномодуляторов.

 Прогноз

Прогноз зависит от формы заболевания, степени поражения слизистой оболочки, длительности воспалительного процесса, общего состояния больного, а также адекватности лечения. Оно должно быть длительным и комплексным, что даст возможность уменьшить количество рецидивов и надолго избавиться от заболевания.

Спасибо за внимание.  Будьте здоровы!

 

 

Фарингит у детей. Лечение | Детская городская поликлиника № 32

Фарингит – это заболевание глотки, связанное с воспалительными процессами. Чаще всего фарингит встречается у детей, из-за слабости детского организма и иммунной системы.

Симптомы фарингита у детей

Лечение любой болезни не стоит оставлять на потом. в случае с фарингитом, лечение нужно начать без промедлений, начиная с первого дня проявления первых симптомов:

  • першение в горле;
  • жжение и боли;
  • рези при глотании.

По локализации, различают поверхностный фарингит(катаральная форма), при котором поражается слизистая оболочка глотки, и глубокий(гранулезный), который воспаляется под слоем слизистой оболочки.

Острый фарингит сопровождается острыми дыхательными заболеваниями: насморк, конъюнктивит. У грудничков, острый фарингит проявляется повышением температуры тела, вялостью, беспокойным сном и отсутствием аппетита.

Лечение фарингита у детей

Диагностировать болезнь может только ЛОР врач, который впоследствии назначает ребенку лечебные мероприятия. При хроническом фарингите назначаются горячие ванны, согревающие компрессы, ингаляции и полоскание горла травяными отварами. При повышенной температуре нельзя делать разогревающие растирания, а также применять компрессы. Реальное облегчение принесут ребенку лекарственные леденцы на основе антисептиков. Они вызывают обильное слюноотделение, в связи с этим слизистая оболочка горла будет очищаться от инфекции. Широко используются при першении в горле орошаемые спреи, но стоит отметить, что они противопоказаны детям до двух лет, так как могут привести к спазму голосовой щели и затрудненному дыханию.

При выявлении бактериального фарингита, в лечении используют антибиотики. Важно отметить, что антибиотик должен подбирать только лечащий врач.министерство здравоохранения и медицинской промышленности 041 российской федерации.

московский научно-исследовательский институт уха. горла и носа

На правах рукописи УДК 616.321-002-003.826-036.12-053-08:615.844

РУБАНОВА ИРИНА ИВАНОВНА

клиника и лечение гипертрофического фарингита у детей

14.00.04 – болезни уха, горла и носа

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

МОСКВА – 1996

Работа выполнена в Московском научно-исследовательском институте уха. горла и носа Минздравмедпрома Российской Федерации.

Научный руководитель – заслуженный деятель науки,

доктор медицинских наук, профессор Д.И.Тарасов

Официальные оппоненеты – доктор медицинских наук.

профессор М. Р. Богомильский; доктор медицинских наук 0.П.Токарев

Ведущее учреждение – Российская медицинская академия последипломного образования

Защита состоится “2 7.” февраля__1596 г. в 12 часов на

заседании специализированного Совета Д 084.03.01 при Московском научно-исследовательском институте уха. горла и коса Минздравмедпрома РФ (адрес: Москва, 2-й Боткинский проезд, дом 5. корпус 14).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского НИИ уха. горла и носа.

Автореферат разослан “2Л”ЛН30Ш._ 1996 г.

Ученый секретарь

специализированного Совета

старший научный сотрудник.

канд.мед.наук Г.А.Ачкасова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы обусловлена большой распространенностью гипертрофического фарингита у детей и недостаточной эффективностью существующих методов лечения.

По данным Д.И.Тарасова и А.Б.Морозова (1991) хронический фарингит составляет 4.1% от общего числа заболеваний ЛОР-органов. Среди школьников от 7 до 17 лет выявлено 14.28% детей с хроническим фарингитом (B.C. Кузнецов и В. А. Циклаури. 1987). При диспансерном обследовании 3000 детей от 1 года до 14 лет 11 мес. боковой и гранулезный фарингит был выявлен у 107 детей. что составило 3.6% (Д.Г.Чиреижин и Г.Д.Михайлова.1985).

По современным представлениям кольцо Пирогова-Вальдейера является совокупным органом лимфоцитопоэза. обеспечивающим слизистую оболочку верхних и нижних дыхательных путей иммунно-компетентными клетками (Е.А.Попов и В.А.Косенко, 1994; В.П.Быкова.1995; P.Brandtzaeg,1984; P.М. Sprinkle et al. 1985). Появление фарингеальных гранул и гипертрофированных боковых валиков при хроническом тонзиллите и хроническом аденоидите, по-видимому является не случайным, а отражает единство морфо-функциональиой организации всех лимфоидных образований,, составляющих кольцо Пирогова-Вальдейера.

Лимфоидная ткань лимфаденоидного кольца способствует онтогенетическому становлению иммунитета (В.Н.Горбачевский, 1976; В. А. Попа и А.С.Козлюк, 1985; И. Б. Солдатов. 1990. E.Nowara. 1984L.Surj.’in, 1988). Это обстоятельство определяет бережное отношение к лимфоидным образованиям глоточного кольца (Н.М.Хмельницкая, 1990; В. А.Попа, 1990; А.А.Ланцов и Л.М.Кова-

лева,1993).

Активность лимфаденоидного глоточного кольца в детском организме функционально выше, чем у взрослых, поэтому отношение к хирургическому лечению воспалительно-гиперпластических заболеваний глотки в детском возрасте нуждается в коррекции (А.М.Ковалева и О.Ю.Лакоткина. 1981: А. А.Пылд. 1994; Д.И.Забо-лотный и О.Ф.Мельников. 1994: Н.1,а1 е1 а1.,1984: Б.А. 1?апс1а1е е1 а1. 1991).

Цель работы – разработка комплексного метода лечения гипертрофического фарингита у детей с учетом клинико-морфологи-ческого изучения гиперпластических изменений лимфоидной ткани глотки.

Лля достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Определить распространенность гипертрофического фарингита у детей различных возрастных групп, поступивших на адено-томию. аденотонзиллэктомию и ранее перенесших аденотонзиллэк-томию;

2. Провести анализ клинического течения гипертрофического фарингита у детей с хроническим тонзиллитом и у детей, ранее перенесших аденотомию и аденотонзиллэктомию;

3. Изучить морфологическую характеристику гипертрофического фарингита у детей с хроническим тонзиллитом, аденоидитом и у детей после ранее перенесенной аденотонзиллэктомии:.

4. Разработать комплексный метод лечения гипертрофического фарингита у детей с использованием флюктуирующего тока.

Научная новизна. Впервые определена распространенность гипертрофического фарингита у детей, поступивших на аденотомию,

аденотозиллэктомию и у детей, ранее перенесших аденотонзиллэк-томию. На основе детального анализа полученных данных сделан вывод о необходимости выделения гипертрофии лимфоидной ткани задней стенки глотки без клинических проявлений и гипертрофический фарингит. Установлено, что гипертрофический фарингит чаще встречается у детей, которым аденотонзиллэктомия произведена в возрасте от 3 до 7 лет. т.е. в период напряженного иммуногенеза. Тем самым показана необходимость учитывать как возраст ребенка, так и объем оперативного вмешательства на лимфаденоидном глоточной кольце.

Впервые в детской практике применен в комплексном консервативном лечении гипертрофического фарингита флюктуирующий ток.

Практическая значимость. Полученные результаты исследования позволили установить, что в период напряженного иммуногенеза у детей в возрасте от 3 до 7 лет оперативные вмешательства на лимфаденоидном глоточном кольце необходимо проводить только по строгим показаниям, поскольку фарингеальные гранулы, как и другие лимфоидные образования глотки, находятся в состоянии активной функции иммуногенеза. После хирургических вмешательств на лимфаденоидном глоточном кольце у детей с гипертрофическим фарингитом следует избегать оперативных вмешательств на фарингеальных гранулах и гипертрофированных боковых валиках, отдавая предпочтение консервативным методам лечения.

Флюктуирующий ток, генерируемый модифицированным аппаратом “АСБ-2”, является высокоэффективным методом воздействия на слизистую оболочку задней стенки глотки, что позволяет рекомендовать его в комплексе лечения гипертрофического фарингита у

детей разных возрастных групп.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на двух научно-практических конференциях МШИ уха, горла и носа, на 40 и 41 конференциях молодых ученых г. Санкт-Петербург (1993. 1994).

Публикации. По теме диссертации опубликованы три научные статьи.

Внедрение в практику. Разработанный метод лечения гипертрофического фарингита у детей с использованием флюктуирующего тока внедрен в ЛОР-отделении ДКГБ N 9 г.Москвы, в ЛОР-отделении детской больницы г.Волжска, в ЛОР-отделении НИИ мед. проблем Севера СО РАМН г. Красноярска.

Обьем и структура диссертации. Диссертация изложена на 165 страницах машинописи и состоит из введения, обзора литературы, пяти глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Работа иллюстрирована 17 рисунками и Z7 таблицами. Список литературы включает 266 источников, из них 187 отечественных. 79 зарубежных.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

1. Частота возникновения гипертрофического фарингита у детей возрастает после оперативного вмешательства на лимфаде-ноидном глоточном кольце и зависит от возраста, в котором была выполнена операция.

2. Гипертрофический фарингит с наиболее выраженным клиническим течением наблюдается у детей, ранее перенесших адено-тонзиллэктомию.

3. Морфологическая картина гипертрофического фарингита отражает иммунные реакции лимфоидной ткани глоточного кольца.

синхронные с реакцией глоточной и небных миндалин.

4. В комплексе лечения гипертрофического фарингита у детей всех возрастных групп целесообразно использовать метод флюктуо-ризации.

содержание работы

ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Обследовано 500 детей в возрасте от 2 до 14 лет. Для определения распространенности гипертрофического фарингита было обследовано 389 детей в трех группах. Первую группу составили 188 детей, поступивших на аденотомию, вторую – 97 детей, поступивших на аденотонзиллэк-томию. третью – 104 ребенка, ранее перенесших аденотонзиллэк-томию. Для анализа распространенности гипертрофического фарингита в возрастном аспекте каждая из трех групп подразделялась на три подгруппы: первая – дети в возрасте до 3 лет, вторая -от 3 до у лет, и третья – от 8 до 14 лет. Особенности клинической картины гипертрофического фарингита и эффективность комплексного лечения с применением флюктуирующего тока были изучены у 94 детей. Результаты лечения сравнивали с данными контрольной группы, которую составили 17 детей с гипертрофическим Фарингитом.

Проведено общеклиническое обследование детей, бактериологическое исследование микрофлоры глотки с определением чувствительности к антибиотикам. Для оценки иммунологического статуса детей проведено количественное определение в сыворотке крови содержания иммуноглобулинов A. M. G методом радиальной иммунодиффузии в агаре по Mancini (1965).

Проведено гистологическое исследование фарингеальных гранул 40 детей, 18 глоточных и 18 небных миндалин. Удаленные ткани фиксировали в 12% забуферном формалине по Лилли, заливали в парафин. Срезы толщиной 5-7 микрон окрашивали гематоксилин-эозином. толуидиновым синим, пикрофуксином по Ван-Гизону, импрегнировали серебром по Гомори, проводили гистохимическое определение РНК по методу Браше и ПАС-реакцию с контролем амилазы. Определялась структура фарингеальных гранул.

В качестве контроля за динамикой воспалительного процесса в слизистой оболочке задней стенки глотки изучали цитограммы и цитохимическую характеристику эмигрировавших полиморфноядерных лейкоцитов.

При лечении гипертрофического фарингита у детей применяли флюктуирующий ток. Для флюктуоризации использовался модифицированный аппарат “АСБ-2” со специальными контактными электродами. Флюктуирующий ток представляет собой посылки низкочастотного апериодического импульсного тока. Частота посылки -3 в 2 секунды. Электроды устанавливались на кожу передней поверхности шеи. под углом нижней челюсти. На электроды с положительной и отрицательной полярностью накладывали тампоны, смоченные физиологическим раствором. При флюктуоризации, благодаря беспорядочной смене параметров тока, исключалась возможность адаптации тканей к нему, в силу чего отпала необходимость в непрерывной модуляции. Регулятором напряжения прибора увеличивали силу тока до появления ощущения безболезненной вибрации.

Катамнез изучали при повторных осмотрах. Различали три степени эффективности лечения. Первая степень включала полное

исчезновение субъективных жалоб больного, признаков воспаления слизистой оболочки задней стенки глотки и отсутствие обострений заболевания. Вторая – уменьшение выраженности большей части субъективных симптомов или их отсутствие, при фарингоскопии отмечалась тенденция к нормализации слизистой оболочки задней стенки глотки и редкие обострения заболевания (1-2 раза в год).. Третья – улучшение субъективного состояния больного, при отсутствии нормализации фарингоскопической картины, наличие частых обострений заболевания (3 и более раз в год).

Результаты лечения оценивались непосредственно после окончания курса лечения, через 1-3-6 месяцев. 1 и 2 года.

Материалы, полученные в процессе клинических исследований, обрабатывались методами вариационной статистики (Б. С. Бессмертный. 1966: В.И.Нант,19В7).

Гистологический фрагмент работы выполнен в патогистологи-ческой лаборатории МНИИ уха, горла и носа (руководитель -проф. В.П.Быкова).

Иммунологические исследования проведены на базе лаборатории микробиологии МНИИ уха. горла и носа (руководитель – проф. К.Н.Прозоровская), цитологические – в лаборатории клинической патоморфологии Института педиатрии и детской хирургии (руководитель – А.И.Клембовский) под руководством к.м.н. Е.И.Цветковой.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При изучении распространенности гипертрофического фарингита у детей, с учетом особенностей клинической картины, разли-

чали гипертрофию лимфоидной ткани задней стенки глотки без клинических проявлений и гипертрофический фарингит.

Анализируя данные о распространенности гипертрофического фарингита и гипертрофии лимфоидной ткани задней стенки глотки в трех группах, следует отметить, что во всех группах преобладала гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки глотки. Так. у детей, поступивших на аденотомию. гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки глотки выявлена в 27.155 случаев, у детей, поступивших на аденотонзиллэктомию – в 18.6% случаев, у детей, ранее перенесших аденотонзиллэктомию – в 42,3%. Гипертрофия лим-фоидных образований задней стенки глотки у детей, перенесших аденотонзиллэктомию в иммунопродуктивном периоде, является закономерным компенсаторным ответом на удаление большого объема лимфоидной ткани, участвующей в иммуногенезе.

Гипертрофический фарингит у детей, поступивших на аденотомию. диагностирован в 6,4% случаев; у детей, поступивших на аденотонзиллэктомию – в 9,3% случаев. У детей, ранее перенесших аденотонзиллэктомию, гипертрофический фарингит выявлен в 13,5%, т. е. примерно в 2 раза чаще, чем в других группах.

При анализе распространенности гипертрофического фарингита в возрастном аспекте, установлено, что его возникновение зависит от возраста ребенка, в котором была выполнена адено-тонзиллэктомия. Так, у детей, ранее перенесших аденотонзиллэктомию в возрасте от 3 до 7 лет. гипертрофический фарингит диагностирован в 7.7% случаев, а у детей, которым операция выпол-кэна в возрасте от 8 до 14 лет – в 4.8%.

Полученные нами результаты подтверждают общепринятую установку на использование щадящих методов лечения хроническо-

го тонзиллита. Мы полагаем, что аденотонзиллэктомия. выполненная в возрасте от 3 до 7 лет. в период активного иммуногенеза у детей, может стимулировать развитие лимфоидной ткани задней стенки глотки. Дети, оперированные в иммунопродуктивном периоде. составляют группу риска по возникновению гипертрофического фарингита. Поэтому удаление небных миндалин в этом возрасте должно проводиться по строгим показаниям.

Анализ результатов клинического обследования группы больных, состоящей из 94 человек в возрасте от 3 до 14 лет, позволил выявить целый ряд дополнительных данных, уточняющих клиническое течение этого заболевания. Эта дети были разделены на три группы: ■ первая группа – дети, у которых имелось сочетание гипертрофического фарингита с хроническим компенсированным тонзиллитом /32 ребенка/, вторая – дети, у которых гипертрофический фарингит диагностирован после ранее перенесенной адено-томии /27 детей/, третья группа – дети, у которых гипертрофический фарингит выявлен через несколько лет после аденотонзилл-эктомии /35 детей/.

Во всех возрастных группах в значительном проценте случаев выявлена патология в анте-. интра- и постнатальном периодах развития ребенка. Так, у 33% детей с гипертрофическим фарингитом. матери во время беременности перенесли ОРВИ и грипп. В ин-транатальном периоде патология установлена в 26.155 случаев. При анализе заболеваемости на первом году жизни и после года установлено, что группы обследованных нами детей можно отнести к категории часто болеющих. Подтверждением этому являются перенесенные детские инфекции, преимущественно вирусной этиологии. Так, в группе детей, где гипертрофический фарингит соче-

тался с хроническим компенсированным тонзиллитом, из 43 случаев детских инфекций 35 имели вирусную этиологию (81,4%). В группе детей, ранее перенесших аденотомию. из 37 случаев детских инфекций 30 имели вирусную этиологию (88,2%). В группе детей после ранее перенесенной аденотонзиллэктомии из 40 случаев детских инфекций вирусная этиология установлена в 34 случаях (35%).-гемолитическим стрептококком группы А наблюдалась в группе детей, ранее перенесших аденотонзиллэктомию (24.1%).

Оценен иммунный статус детей с гипертрофическим фарингитом по уровню иммуноглобулинов в сыворотке крови. Оказалось, что в группе больных гипертрофическим фарингитом, сочетающимся с хроническим компенсированным тонзиллитом показатели иммуноглобулинов в сыворотке крови были незначительно снижены

(р>0,05) по сравнению со здоровыми детьми А 1,90+0.14.

М 0, 53+0, 06. в 9,13+0.37).

В группе больных гипертрофическим фарингитом после ранее перенесенной аденотомии уровни сывороточных иммуноглобулинов практически соответствовали уровню сывороточных иммуноглобулинов у здоровых детей (1я А – 2.19+0.13, р>0,05. М -0,55+0.05, р>0, 05, 1в й 9, 41+0. 35, р>0,05).

У больных гипертрофическим фарингитом, в прошлом перенесших аденотонзиллэктомию, отмечалось достоверное снижение (р<0,05) иммуноглобулинов А и С в сыворотке крови (18 А -1. М – О,49±0.08 по сравнению с аналогичными показателями у здоровых детей. Одной из причин такого снижения иммуноглобулинов у этих детей является удаление лимфоидных образований глоточного кольца, а также наличие периодических обострений гипертрофического фарингита.

С целью уточнения механизма возникновения гипертрофического фарингита и разработки патогенетически обоснованного лечения нами проведены гистологические исследования лимфоидной ткани глоточной и небных миндалин, фарингеальных гранул. Фа-рингеальные гранулы, имеющиеся на слизистой оболочке задней стенки глотки, у детей с гипертрофическим фарингитом без оперативного вмешательства на лимфаденоидном глоточном кольце мы условно назвали первичными, а выявленные через несколько лет после аденотонзиллэктомии – вторичными. В соответствии с этим делением и гипертрофический фарингит мы назвали первичным и вторичным.

При микроскопическом исследовании первичных фарингеальных

гранул установлено, что фарингеальные гранулы представляют собой ограниченные выбухания слизистой оболочки, основу которых составляют очаговые скопления лиифоидной ткани в виде диффузных инфильтратов и лимфатических фолликулов. – Лимфатические фолликулы первичных фарингеальных гранул имели реактивные центры из крупных светлых лимфоидных клеток, митотически делящихся клеток и макрофагов. Все они были окружены мантийной зоной из малых лимфоцитов и имели лимфоцитарную “шапочку”, обращенную в сторону покровного эпителия. Диффузная лимфоидная ткань содержала тонкостенные венулы с высоким призматическим эндотелием – посткапиллярные венулы.

Особое внимание обращали на взаимоотношение лимфоидной ткани с покровным эпителием. Проникновение лимфоцитов в маль-пигиев слой мы обозначили как ретикуляцию эпителия 1 степени, проникновение лимфоцитов до середины шиповатого слоя – как ретикуляцию эпителия 2 степени; до 3/4 шиповатого слоя – как 3 степень и инфильтрацию эпителиального пласта в целом, на всем протяжении покрова лимфатического фолликула – как ретикуляцию 4 степени. Частота наблюдений первичного гипертрофического фарингита по степени ретикуляции эпителия распределялась следующем образом: 0 степень ретикуляции отмечена в 1 наблюдении. 1 – в 7 наблюдениях. 2 – в 4, 3 – в 7, 4 – в 9 наблюдениях.

Следует отметить, что ретикуляция эпителия сопровождалась изменениями гистохимической характеристики эпителиоцитов по отношению к ПАС-реакции. которая в ретикулярном эпителии становилась отрицательной, что указывало на исчезновение гликогена. При импрегнации серебром в зоне проникновения лимфоцитов в эпителиальный пласт, базальная мембрана выявлялась как преры-

вистая линия, а при ретикуляции 4 степени вообще не определялась. Ппи окраске по Браше в субэпителиальной зоне выявлялись единичные плазматические клетки.

При гистологическом исследовании вторичных фарингеальных гранул морфологическая картина, в общем и целом, повторяла таковую первичных и была представлена очагами лимфоидной ткани, оформленной в фолликулы со светлыми реактивными центрами, или диффузной лимфоидной тканью с большим количеством посткапиллярных венул. Так же, как и при первичном гипертрофическом фарингите, лимфоциты проникали в покровный эпителий. При этом эпителиоциты образовывали петлистую сеть, составляя картину ретикуляции. По степени ретикуляции покровного эпителия наблюдения распределялись следующим образом: О степень ретикуляции отмечена в 1 наблюдении, 1 – в 1 наблюдении, 2 – в 5. 3 – в 4, 4 – в 1 наблюдении.

Как в первичных гранулах, в зоне ретикуляции эпителия эпителиоциты шиповатого слоя обнаруживали снижение гликогена вплоть до исчезновения, что документировали отрицательной ПАС-реакцией. Базальная мембрана эпителия в зоне ретикуляции при импрегнации серебром становилась прерывистой или вовсе не определялась. При выявлении РНК методом Браше в субэпителиальной лимфоидной ткани определялись плазматические клетки, а единичные плазмоциты обнаруживались в зоне ретикуляции эпителия. В отличие от первичных фарингеальных гранул, количество их при вторичных фарингитах было значительно больше, что указывало на увеличение числа иммунопродуцентов в слизистой оболочке задней стенки глотки у детей с вторичными фарингитами.

По данным гистологического исследования, при вторичных

гипертрофических фарингитах признаки иммунной гиперплазии сочетались с признаками воспаления в виде инфильтрации сегмен-тоядерными лейкоцитами и поствоспалительного склероза. Наличие признаков воспалительных изменений в виде склероза собственной пластинки и текущего воспаления отличает группу вторичных фа-рингеальных гранул от первичных, где на первое место выступает иммунный ответ в виде гиперплазии лимфоидной ткани фолликулов и экстрафолликулярной диффузной лимфоидной ткани.

Гиперплазия лимфоидной ткани задней стенки глотки наблюдалась синхронно с гиперплазией лимфоидной ткани глоточной и небных миндалин. В этих органах также наблюдали наличие лимфатических фолликулов с реактивными центрами, в которых находились незрелые лимфоидные клетки – лимфобласты и макрофаги. В основании фолликула отмечалась высокая митотическая активность, а в области верхнего полюса фолликула вблизи лимфоци-тарной “шапочки”, обращенной к поверхностному эпителию, отмечалось скопление больших пиронинофильных и незрелых плазмоци-тоидных клеток. Поверхностный эпителий глоточной и небных миндалин над вторичными фолликулами был инфильтрирован лимфоидны-ми клетками, при этом лимфоциты располагались как по одному, так и в виде групп в расширенных пространствах петлистой сети, образованной отростчатыми эпителиоцитами. Наряду с лимфоцитами в ретикулярном эпителии встречались плазматические клетки. Следует отметить, что в глоточной миндалине, выстланной многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием, проникновение лимфоцитов в эпителий сочеталось с его метаплазией в многослойный эпителий переходного типа.

Таким образом, найденные изменения позволяют классифици-

ровать гипертрофический фарингит как проявление иммунологических реакций задней стенки глотки, синхронное с реагированием глоточной и небных миндалин.

На основании данных, полученных при изучении морфологии фарингеальных гранул, можно сделать вывод, что гипертрофия лим-фоидной ткани задней стенки глотки и боковых валиков у детей требует бережного отношения и адекватного консервативного лечения.

Проведенные клинические. иммунологические и морфологические исследования явились основанием для разработки щадящего консервативного метода лечения гипертрофического фарингита с применением флюктуирующего тока, который оказывает противовоспалительное действие, улучшая кровообращение и лимфоотток. Для флюктуоризации использовался модифицированный аппарат “АСБ-2” со специальнными контактными электродами.

В механизме противовоспалительного действия флюктуирующего тока имеет большое значение сосудистая реакция. Вызываемая кратковременная гиперемия активизирует трофику тканей, фагоцитоз. ферментативную деятельность и процессы рассасывания токсических веществ тканевого распада из очага воспаления. Это способствует быстрому уменьшению или снятию боли, вследствие чего прерывается поступление патологических импульсов в центральную нервную систему.

Для оценки эффективности действия флюктуирующего тока проводили сравнение результатов лечения 94 детей с гипертрофическим фарингитом в ранее выделенных группах.

Большинство детей до обращения в клинику лечились различными методами, в результате которых наступало лишь временное

улучшение состояния с последующим рецидивом. Контрольную группу составили 17 детей с аналогичной патологией. Лечение детей трех групп базировалось на применении флюктуирующего тока. Детям контрольной группы лечение проводилось по методике, включающей общие методы лечения с применением биологических адап-тогенов (элеутерококк) и антиоксидантов (витамины А и С) в возрастных дозировках и местные – орошение слизистой оболочки глотки раствором коры дуба, смазывание 25? раствором колларгола; промывание лакун миндалин антисептическими растворами с учетом микробной флоры ротоглотки в течение 10 дней.

Курс лечения с применением флюктуирующего тока состоял из 5-9 процедур, длительностью 10 минут. Первые 5 процедур проводили ежедневно, остальные – через день.

Противопоказаниями для применения флюктуоризации являются новообразования, заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, заболевания крови и другие случаи тяжелого соматического состояния больного.

После проведенного комплексного лечения гипертрофического фарингита с применением флюктуирующего тока наиболее высокий процент положительных (I и II степени эффективности) результатов отмечен у 92.5% детей ранее перенесших аденотомию. У детей с гипертрофическим фарингитом, сочетающимся с хроническим компенсированным тонзиллитом положительный эффект достигнут у 90.6% больных. В группе детей с гипертрофическим фарингитом, ранее перенесших аденотонзиллэктомию положительные результаты отмечены у 85.7% больных. В то же время у детей контрольной группы, получавших лечение без флюктуирующего тока положительный эффект достигнут лишь у 52,9% больных.

Положительные результаты лечения после применения флюктуирующего тока сохранялись в течение 2 лет и соответственно составили: 83.3%. 78.3%. 75,0%, а в контрольной группе -46.2%.

Из приведенных данных видно, что включение флюктуирующего тока в комплекс лечения гипертрофического фарингита у детей значительно повышает эффективность лечебных мероприятий.

В 10.4% случаев лечение с применением флюктуирующего тока оказалось малоэффективным для детей, у которых были рецидивы аденоидных вегетация, частые обострения хронического компенсированного тонзиллита и частые ОРВИ в анамнезе.

Для подтверждения положительных результатов лечения флюктуирующим током мы использовали мазки-перепечатки. До лечения количество ПЯЛ в мазках-перепечатках со слизистой оболочки задней стенки глотки у детей с гипертрофическим фарингитом составляло 19,4+2,32 (р<0.05), эпителиальных клеток 76,5+3.65 (р<0,05). лимфоцитов 4.1 +0.44 (р>0,05). После лечения достоверно уменьшается количество ПЯЛ до 8.5+1,82, количество эпителиальных клеток достоверно увеличивается до 87,6+2,6 (р<0.05). лимфоциты уменьшаются до 3,9±0,57.

Через 6 месяцев после лечения количество ПЯЛ. эпителиальных клеток и лимфоцитов соответствует показателям у здоровых детей (ПЯЛ – 8.3+1,53, эпителиальные клетки – 88.1+1.97, лимфоцита – 3.6±0,64).

Другим методом обьективного контроля эффективности лечения нами выбрана оценка активности кислой фосфатазы. У здоровых детей СЦК (средний цитохимический коэффициент) кислой фосфатазы в ПЯЛ равен 0.96+0,04. У больных гипертрофическим

фарингитом СЦК кислой фосфатазы достоверно выше (р<0. 05) по сравнению со здоровыми детьми (1,19+0.06). После комплексного лечения отмечалась четкая динамика нормализации активности кислой фосфатазы (СЦК=1.03+0,05). Через 6 месяцев после лечения СЦК равнялся 0,98+0.07, что практически соответствовало показателям здоровых детей.

Проведенные исследования показали эффективность применения флюктуирующего тока при лечении гипертрофического фарингита у детей.

Исходя из положения о единстве лимфаденоидного глоточного кольца фарингеальные гранулы и гипертрофированные боковые валики как и другие лимфоидные образования являются органами периферического иммуногенеза. Отсюда необходимость бережного отношения к лимфоидным образованиям глоточного кольца, особенно у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Небные миндалины в этот возрастной период являются активными органами иммуногенеза и. как показывают наши исследования, после их удаления может развиться гипертрофический фарингит. Тонзиллэктомия в возрасте от 3 до 7 лет должна выполняться только по строгим показаниям. Что касается аденотомии, то тактика оперативного лечения аденоидных вегетация должна оставаться прежней.

ВЫВОДЫ

1. При патологии лимфаденоидного глоточного кольца Пиро-гова-Вальдейера гипертрофический фарингит встречается в 9,3% случаев у детей, поступивших на аденотонзиллэктомию и в 6,355 случаев у детей, поступивших на аденотомию.

2. Аденотонзиллэктомия. перенесенная в иммунопродуктивном период- ;от 3 до 7 лет) способствует формированию как простой гиперплазии лимфоидной ткани задней стенки глотки (28,8%), так и развитию гипертрофического фарингита (7,1%).

3. Аденотонзиллэктомия, снижая общую иммунологическую резистентность детского организма, способствует формированию наиболее тяжелого по клиническому течению гипертрофического фарингита.

4. Морфологическую основу гипертрофического фарингита составляет гиперплазия лимфоидной ткани задней стенки глотки, структурно оформленная в лимфатические фолликулы с реактивными центрами. Наличие ретикуляции покровного эпителия слизистой оболочки отражает лимфоэпителиальный симбиоз, присущий лимфоэ-пителиальным органам, и указывает на процессы местного иммуногенеза.

5. Гиперплазия лимфоидной ткани задней стенки глотки наблюдается синхронно с гиперплазией лимфоидной ткани глоточной и небных миндалин.

6. Гипертрофический фарингит, сформированный у детей после перенесенной аденотонзиллэктомии, является наиболее резистентной формой заболевания и требует комплексного подхода к лечению с использованием не только местных воздействий на фолликулярный аппарат задней стенки глотки, но и включения общей адаптивной терапии.

7. Комплексное лечение гипертрофического фарингита у детей с применением флюктуирующего тока дает устойчивый клинический эффект в 89.6% случаев и особенно эффективно у детей после перенесенной аденотомии.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. С целью профилактики формирования гипертрофического фарингита рекомендуется выполнять аденотонзиллэктомию в имму-чопродуктивном периоде с 3 до 7 лет только по строгим показаниям.

2. Флюктуирующий ток рекомендуется применять как самостоятельный метод лечения у детей с гипертрофическим фарингитом, ранее перенесших аденотомию.

3. Гипертрофический фарингит у детей, возникший после аденотонзиллэктомии, требует комплексного лечения не только с применением флюктуирующего тока, но и с использованием общей адаптивной терапии, а также местных препаратов, ориентированных на специфику микробной флоры в этой группе больных.

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Клинико-морфологические особенности гипертрофического фарингита у детей //Российская ринология.-1994.-Н 3. -с.4-9 (соавт. В.П.Быкова).

2. Лечение гипертрофического фарингита у детей //Актуальные вопросы оториноларингологии и логопатологии. 41 Всероссий екая конференция молодых ученых-оториноларингологов. -Санкт-Петер-бург.-1994.-С.72-77.

3. Гипертрофический фарингит у детей, опыт лечения флюктуирующими токами //В кн.: Тезисы докладов ХУ Всероссийского сьезда оториноларингологов. Новости оториноларингологии. -Санкт-Петербург. -1995. -М 3-4. -с. 143.

Гранулированный фарингит – У меня хронический фарингит с 3

У меня хронический фарингит с 3 месяцев. Я встретил ЛОР-специалиста, который сказал мне, что это связано с кислотным рефлюксом из-за моего графика и привычки пить чай, а также из-за отказа от курения (3 месяца назад). Я очень боюсь рака, так как мне всего 25 лет, и я курю 3 года. Мой врач сказал мне, что в моем ларингоскопе нет никаких признаков рака, но были только расширенные сосуды, а также я чувствую, что при глотании слюны появляется комок в горле, но нет проблем с едой.Также немного посттеки из носа. Мне прописали нексиум на месяц, потом пан Д. сейчас. Я также встретил другого специалиста по энтам для размышлений. Оба они сказали мне одно и то же и заверили меня, что при раке наблюдается потеря веса и постоянная боль в одном месте, чего нет в моем случае, и у меня даже есть боль в шее в разных точках, которая, как сказал доктор, вызвана болью в венах из-за Рефлюкс, поэтому 2-й энт-доктор прописал мне лекарства от тревожности, так как он думает, что я кандидат на государственную службу. Могу ли я быть уверен, что рака нет? любезная помощь, я очень нервничаю.😔

2766 Просмотры v

Это не рак, просто измените свой образ жизни и воздержитесь от курения и чая / кофе, требуется только симптоматическое лечение..не беспокойтесь о раке

Ответил

Сообщите другим, был ли этот ответ полезным

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Не нашли ответ, который искали?

Поговорите с опытным онкологом онлайн и получите ответы на свои вопросы о здоровье всего за 5 минут.

Проконсультироваться у онколога

Сейчас на сайте

Я поддержу диагноз, поставленный вам двумя предыдущими врачами. Похоже, вы страдаете от ларингофарингеального рефлюкса, который возникает из-за кислотного рефлюкса, усугубляемого стрессом. Для этого необходимо взять Tab. Пантопразол 40 мг перед завтраком и изменение образа жизни, которое включает здоровую диету, отказ от острой или жирной пищи, отказ от чая и кофе и физических упражнений.Также важен трехчасовой перерыв между ужином и сном. Поможет сон в приподнятом положении. Ваши симптомы не похожи на рак. Стресс по этому поводу также приведет к увеличению гастрита.

Следующие шаги

модификация образа жизни

Ответил

1/2 человека нашли это полезным

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Отказ от ответственности: содержание не предназначено для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения.Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.

Отказ от ответственности: содержание не предназначено для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.

Лечение, процедура, стоимость, восстановление, побочные эффекты и многое другое

Что такое лечение?

Фарингит – это воспаление глотки – инфекция дыхательных путей, вызывающая боль в горле и высокую температуру тела из-за вирусной или бактериальной инфекции. Симптомы, которые включают кашель, хриплый голос, головную боль и насморк, обычно сохраняются в течение 3-5 дней, и, как правило, состояние излечивается с помощью простых домашних средств.Лечение обычно симптоматическое. В случаях, когда инфекция тяжелая, потому что она вызвана бактериальной инфекцией, требуется медицинское лечение. Врачи назначают для лечения антибиотики. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наиболее распространенными антибиотиками, назначаемыми при фарингите, являются пенициллин и амоксициллин. Но для предотвращения устойчивости к антибиотикам вы должны пройти курс лечения, который обычно длится 7-10 дней. Тяжелая инфекция также вызывает жар и боль в горле.Это можно вылечить с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта. В случае вирусного фарингита эффективными мерами являются пероральные жидкости, полоскание соленой водой и обильный отдых. Для снятия боли и гипертермии можно использовать жаропонижающие и анальгетики. Аспирин рекомендуется только взрослым, а не детям. При тяжелой инфекции врачи также могут назначить стероиды. В случае рецидивирующего фарингита для полного излечения рекомендуется тонзиллэктомия.

Как проходит лечение?

Стрептококковая инфекция в горле в основном вызывается вирусами.После подтверждения инфекции с помощью экспресс-теста на определение антигена (RADT) или посева из горла можно начинать лечение. Лечение включает пероральные антибиотики, которые необходимо принимать не менее 10 дней. Предпочтительным антибиотиком при фарингите является пероральный пенициллин V. Амоксициллин также является одним из антибиотиков, часто назначаемых для лечения, и приемлем из-за импровизированной вкусовой привлекательности и однократной суточной дозы. Обезболивающие, такие как ацетаминофен (парацетамол), довольно эффективны для уменьшения боли в горле, также можно использовать вязкий лидокаин как обезболивающее, которое действует, обезболивая слизистые оболочки, и пероральные обезболивающие растворы, такие как фенол, как наиболее часто используемые, с некоторыми менее распространенными, такими как ментол, бензокаин и др.В некоторых случаях ибупрофан можно использовать вместо ацетаминофена для облегчения симптомов, особенно у детей. Для лечения сильной одинофагии необходима госпитализация для внутривенной гидратации. В случае, если у пациента рецидивирующая инфекция фарингита, или у него в анамнезе недавно использовались антибиотики, или у него в анамнезе неэффективность пенициллина, цефалоспорины следует рассматривать как терапию первой линии. Доказано, что некоторые стероиды, такие как дексаметазон и преднизон, эффективны при обструкции трахеи.В случае неправильного голоса при хроническом фарингите проводится логопед; Краска Мандла также полезна при лечении хронического фарингита, когда ее наносят на слизистую оболочку глотки. Для лечения хронического фарингита используется лазерное лечение, которое проводится под местной анестезией и длится 10-15 минут. Технология лазерной гранулярной абляции используется для удаления гранулярных фолликулов с помощью лазера CO2.

Кто имеет право на лечение? (Когда проводится лечение?)

Пациенты с тяжелой бактериальной или вирусной инфекцией трахеи подходят для лечения.Если у взрослых пациентов диагностирована стрептококковая инфекция группы А, им необходимо пройти курс лечения фарингита.

Кто не подходит для лечения?

Если мазок из вашей ангины не дает положительных результатов на стрептококковую инфекцию группы А, вы не можете лечиться лекарствами.

Есть ли побочные эффекты?

Антибиотики, такие как пенициллин, амоксициллин и цефалоспорины, могут вызывать такие побочные эффекты, как диарея, лихорадка, боли в теле и симптомы гриппа, вызывающие кожную сыпь, тошноту, головную боль или даже вагинальный зуд и уменьшение мочеиспускания.Фактически, препараты парацетамола также могут иметь аналогичные побочные эффекты. Лазерное лечение как таковое не имеет побочных эффектов. Из-за риска развития синдрома Рея у детей аспирин им не назначают.

Каковы рекомендации после лечения?

Обычно после лечения фарингита не бывает особых осложнений, и для полного выздоровления требуется всего 4-5 дней. Но после того, как вы получите лечение, вы должны продолжать наблюдение и делать посевы из горла после лечения.Помимо этого, для быстрого выздоровления важны некоторые домашние средства, такие как полоскание теплой водой, успокаивание горла с помощью таблеток для лечения ангины и питья теплой воды, избегание холода и согревание. В случае, если лихорадка и тяжелые симптомы сохраняются даже после лечения или когда оно продолжается, пациент должен рассмотреть возможность повторной оценки.

Сколько времени нужно на восстановление?

Если фарингит возник из-за вирусной инфекции, на выздоровление может уйти около недели, а в случае стрептококковой ангины выздоровление происходит довольно быстро, всего за 3-5 дней.

Сколько стоит лечение в Индии?

Стоимость лечения фарингита, как малого, так и хронического, колеблется от рупий. 200 рупий 5000, включая плату за консультацию, лекарства и операцию.

Являются ли результаты лечения постоянными?

Результаты нельзя назвать постоянными, потому что пациенты, предрасположенные к простуде и фарингиту, страдают этим заболеванием не менее 2-3 раз в год, всякий раз, когда они страдают от холода из-за перемены погоды.

Какие есть альтернативы лечению?

Альтернативой лечению фарингита обычно являются домашние средства, поскольку симптомы обычно не очень тяжелые и хронические. Таким образом, лечение ангины и вирусного фарингита простыми домашними средствами, такими как поддержание водного баланса, полоскание горла теплой соленой водой, распыление прохладного тумана или анестезирующие спреи для горла, чтобы успокоить сухость в горле, использовать леденцы для горла и пить теплые жидкости, такие как чай, весьма полезны.

Хронический фарингит: причины, симптомы и лечение

Хронический фарингит может вызвать серьезные проблемы в повседневной жизни, начиная от дискомфорта в горле по утрам и заканчивая изменением голоса. Хроническое воспалительное состояние глотки, характеризующееся гипертрофией слизистой оболочки, серомуцинозных желез, субэпителиальных лимфоидных фолликулов и даже мышечной оболочки глотки.

Два типа Chr. Фарингит –

  • Хронический катаральный фарингит
  • Хронический гранулярный фарингит (гипертрофический)

Причины (этиология) хронического фарингита-

  • Стойкая инфекция в окружающих структурах глотки, таких как пазухи, миндалины, нос и т. Д., Включая стоматологический сепсис.
  • При дыхании ртом глотка подвергается воздействию воздуха, который не был отфильтрован, увлажнен и отрегулирован. Обычно это результат полипа носа, ринита, гипертрофии носовых раковин, аденоидов, опухолей. Это также может быть связано с выступающими зубами или привычным дыханием ртом.
  • Загрязнение окружающей среды
  • Неправильное воспроизведение голоса, наблюдаемое в некоторых профессиях, например у певцов, и чрезмерное использование голоса. Также может возникнуть при неврозе глотки

Симптомы –

  • Дискомфорт или боль в горле, заметные утром
  • Ощущение инородного тела (что-то прилипло к горлу). Ощущение – у пациента есть постоянное желание прочистить горло.
  • Усталость голоса – голос может терять качество и даже трескаться.
  • Кашель – раздражение горла. Простое открывание рта может вызвать рвоту и рвоту

Знаки –

Горло в Chr. фарингит
  • Заложенность задней стенки глотки, нагрубание сосудов, возможно утолщение столбов.
  • Повышенная секреция слизи.
  • Задняя стенка глотки может быть усеяна красноватыми узелками в случае гранулярного фарингита.
  • Боковые связки глотки могут увеличиваться, а язычок может быть удлиненным и гипертрофированным.

Лечение: –

  1. Этиологический фактор или возбудитель необходимо устранить для разрешения фарингита. Например. Бросьте курить, воздержитесь от алкоголя и холодной, раздражающей пищи.
  2. Необходим голосовой отдых
  3. Логопед, при котором наблюдается искажение голоса
  4. Полоскание с теплым солевым раствором успокаивает и даже снимает боль и раздражение.
  5. Краска Мандла может наноситься на слизистую глотки

Хирургическое – прижигание лимфоидных гранул – электрокаутеризация или диатермия.

Фактический случай хронического фарингита –

Источник – ЛОР, PL Дхингра и конспекты лекций

Лечение фарингита в Черкассах

Фарингит – воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. Сопровождается болью и дискомфортом в горле, выраженной гиперемией задней стенки глотки и небных дужек. При хорошем иммунитете полное излечение возможно за 10-14 дней.Симптоматическое лечение пациента назначает ЛОР после установления причин заболевания.

Причины и симптомы фарингита

В зависимости от этиологии фарингит может быть:

  • вирусные – возбудители ОРВИ и гриппа;
  • бактериальный – при попадании в организм стафилококков, стрептококков, пневмококков;
  • аллергический – из-за раздражения горла табаком, алкоголем или химическими веществами.

Помимо бактерий и вирусов, причиной воспаления слизистой оболочки глотки могут быть переохлаждение и холодные напитки.Из-за пониженного иммунитета, гиповитаминоза и радиации человек более подвержен простудным заболеваниям, при которых активируются возбудители фарингита.

Симптомы острого фарингита ярко выражены:

  • зуд в горле;
  • комок в горле,
  • постоянная сухость;
  • высокая температура;
  • боль при глотании.

Во время болезни наблюдается общее недомогание; набухание слизистой оболочки происходит на задней и боковой стороне глотки, а также в области купола носоглотки и в устьях глоточных труб.Воспаления миндалин не отмечается, но увеличиваются шейные лимфатические узлы, может появиться заложенность и боль в ушах. Осложнениями фарингита являются воспалительные процессы в гортани и трахее.

При неэффективном лечении острый фарингит может перейти в хроническую, а еще хуже – в одну из своих тяжелых форм – гранулярный фарингит. Его признаки в исходном виде – узловатые красные образования на задней стенке гортани. При дальнейшем развитии болезни происходит патологическое разрастание тканей глотки, усиливается сухой кашель, появляется охриплость голоса, меняется тембр голоса.

Нелеченный фарингит становится постоянным источником инфекций в горле и может привести к дисфункции сердца, почек и головного мозга. Лечение хронической формы длительное и должно проводиться под контролем ЛОРа.

Как лечится фарингит?

В клинике «ДокторПРО» в Черкассах ЛОР проводит аппаратную диагностику для установления диагноза. Пациент имеет возможность вместе с врачом видеть на экране монитора состояние своего горла.Чтобы точно определить причину заболевания, бактериологическую или вирусную, врач направляет пациента на мазок из горла.

После обследования в зависимости от причины назначается комплексное консервативное лечение:

  • аэрозоли;
  • ингаляция;
  • леденцы для глотки;
  • полоскание горла антисептическими растворами;
  • курс антибиотиков (при бактериальной природе заболевания).

В клинике применяются прогрессивные методы лечения фарингита.С помощью ультразвукового низкочастотного аппарата Тонзиллор-ММ производится обработка задней стенки глотки ультразвуком. Лечебные свойства ультразвука снимают боль, а слизистая оболочка глотки после ультразвуковой противовоспалительной терапии восстанавливается быстрее.

В клинике «ДокторПРО» в Черкассах запись на прием к ЛОР специалисту осуществляется на сайте и по телефону круглосуточно.

Отчет о клиническом случае: лечение гранулярного фарингита с помощью аюрведы

  • Джетал Гевария
  • Бхуми Мехта
  • Вагела Д Б

Ключевые слова: Аюрведа, Сухой кашель, Гранулированный фарингит, Канташалока, Капхаджа Рохини

Абстрактные

Предпосылки: Гранулярный фарингит – это острая или подострая форма заболевания горла, которая чрезвычайно распространена осенью и весной.Он характеризуется выраженным набуханием фолликулярной ткани глотки, имеющей вид зернистой глазури. Симптоматически это можно соотнести с Капхаджа Рохини или Канташалока. Методы: Больной 20 лет обратился с жалобами на повторяющийся сухой кашель, ринорею, дисфагию, сухость и боль в горле, утомляемость голоса с последних 4 месяцев. Лечение проводилось на основе OPD. в данном случае было выбрано лечение, например, Яштимадху Гханавати, Шитопалади Чурна, Нарадия Лакшми Виласа Раса Устно, Дашамула Кватха ( Кавала ) , Яштимадху Чурна ( Пратисарана . Результат: отмечалось заметное улучшение симптомов, таких как повторяющийся сухой кашель, ринорея, дисфагия, сухость и боль в горле, усталость голоса после лечения в течение 1 месяца. Заключение: значительный результат наблюдался при применении этого протокола лечения гранулярного фарингита .

Биографии авторов

Джетал Гевария

PG Ученый, Отдел Шалакья Тантры, ITRA, GAU, Джамнагар, Гуджарат, Индия.

Бхуми Мехта

PG Ученый, Отдел Шалакья Тантры, ITRA, GAU, Джамнагар, Гуджарат, Индия.

Вагела Д Б

I / C HOD и доцент кафедры шалакья-тантры, ITRA, GAU, Джамнагар, Гуджарат, Индия.

Как цитировать

Гевария, Дж., Мехта Б. и Б. В. (2020). Отчет о клиническом случае: лечение гранулированного фарингита с помощью аюрведы. Международный журнал аюрведической медицины , 11 (4), 776-779. https://doi.org/10.47552/ijam.v11i4.1690

Copyright (c) 2020 Международный журнал аюрведической медицины

Это произведение находится под международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.

Настоящим автор передает, переуступает или передает все авторские права Международному журналу аюрведической медицины (IJAM). При такой передаче статья становится собственностью IJAM и не может быть опубликована где-либо еще без письменного разрешения IJAM.

Эта передача авторских прав также подразумевает передачу прав на печатные, электронные, микрофильмированные и факсимильные публикации. За передачу авторских прав на статью IJAM не будет получено никаких гонораров или иной денежной компенсации.

IJAM, в свою очередь, предоставляет каждому автору право переиздать статью в любой книге, автором или редактором которой он или она является, без выплаты гонорара IJAM, при условии, что (а) автор уведомит IJAM заблаговременно в письменной форме переиздания и (б) кредитная линия приписывает оригинальную публикацию IJAM.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/

Значение

для предотвращения дальнейших осложнений

Kanagaraj R et al.Int J Otorhinolaryngol Head Neck Surg. 2019 Сентябрь; 5 (5): xxx-xxx

Международный журнал оториноларингологии и хирургии головы и шеи | Сентябрь-октябрь 2019 г. | Том 5 | Issue 5 Page 5

Задача клиницистов дифференцировать их без

лабораторной поддержки.2,14,29 Таким образом, лабораторная диагностика

ГАЗ-фарингита важна для ранней диагностики и

правильного лечения болезни для предотвращения

развития осложнений и для предотвращения

неправильного приема антибиотиков, применяемых при стрептококковом фарингите, отличном от

.30

Острый фарингит часто проходит самостоятельно.

Пенициллины – это лечение первого выбора. Для пациентов

с аллергией на пенициллин цефалоспорины могут быть приемлемой альтернативой

, хотя может возникнуть первичная гиперчувствительность

к цефалоспоринам. Другой вариант препарата – макролиды

. Перспективы профилактики стрептококкового

фарингита и постинфекционных системных осложнений

включают разработку вакцины против Streptococcus

pyogenes.24,25

На сегодняшний день не существует эффективной вакцины против

стрептококковых заболеваний, хотя

были достигнуты в отношении вакцин на основе эпитопа М-белка.

Однако для этих вакцин требуется несколько аминоконцевых эпитопов

, которые преобладают в сообществе, чтобы

обеспечивали полную защиту. Следовательно, эффективность

доступных в настоящее время вакцин на основе N-концевой вариабельной

области последовательности М белков, обнаруженных в западном мире

, будет сомнительной в развивающихся странах, таких как Индия.24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фарингит распространен среди школьников и

подростков. Объединив результаты этого исследования с

бактериологическими данными из других стран, и в большинстве из

стран

ежегодно выявлялось 400 000 случаев. Другие результаты

этого исследования заключаются в том, что родители или опекуны, по-видимому, имеют

переменных знаний о частоте боли в горле у

их детей и, как правило, сообщают о более низкой частоте, девочки

, как сообщается, страдают фарингитом чаще, чем мальчики. ,

и лечение фарингита может быть неоптимальным для

многих детей (как с точки зрения процента семей

, обратившихся за медицинской помощью, так и с точки зрения типа назначенного лечения).

Эти результаты дают важное представление о текущих представлениях и практиках

, связанных с болью в горле в

Тиручирапалли, Южная Индия, и будут использованы при разработке

мероприятий по информированию общественности, направленных на снижение риска

РЖС.

Финансирование: нет источников финансирования

Конфликт интересов: не заявлен

Этическое одобрение: исследование было одобрено комитетом по этике

ССЫЛКИ

1.Дельбридж Л., Гвинея А.И., Ривз Т.С. Всего

тиреоидэктомия

по поводу доброкачественного многоузлового зоба. Арка

Surg. 1999; 134: 1389-93.

2. Bergamaschi R, Becouarn G, Ronceray J, Arnaud

JP. Заболеваемость хирургическим вмешательством на щитовидной железе. Am J Surg.

1998; 176 (1): 71-5.

3. Дралле Х., Секулла С., Хертинг Дж., Тиммерманн В.,

Нойман Х. Дж., Круз Э. и др. Факторы риска

паралича и функциональный исход после рецидива

Мониторинг гортанного нерва в хирургии щитовидной железы.

Хирургия. 2004; 136 (6): 1310-22.

4. Райс Д.Х., Кон-Вессон Б. Интраоперационный рецидивирующий

Мониторинг гортанного нерва. Отоларингол Голова Шея

Хирург. 1991; 105 (3): 372-5.

5. Маркус Б., Эдвардс Б., Ю С., Бирн А., Гупта А.,

Кандревас Дж. И др. Рецидивирующий гортанный нерв

Мониторинг

в хирургии щитовидной и паращитовидной железы: опыт

Мичиганского университета. Ларингоскоп.

2003; 113 (2): 356-61.

6. Стурниоло G, Д’Алия C, Тонанте A, Гальяно E,

Таранто F, Скьяво MGL. Возвратный гортанный нерв

, связанный с хирургией щитовидной железы. Am J Surg.

1999; 177 (6): 485-8.

7. Shindo ML, Wu JC, Park EE. Хирургическая анатомия

возвратного гортанного нерва. Отоларингол

Head Neck Surg. 2005; 133 (4): 514-9.

8. Чианг Ф.Й., Ван Л.Ф., Хуанг Ю.Ф., Ли К.В., Куо

ВР. Рецидивирующий паралич гортанного нерва после тиреоидэктомии

с рутинной идентификацией возвратного гортанного нерва

.Хирургия.

2005; 137 (3): 342-7.

9. Нур А.М., Аль-Момен АХА. Профилактика повторного повреждения гортанного нерва

при хирургии щитовидной железы: нужны ли методы нейромониторинга

? East Central

Afr J Surg. 2011; 16 (1): 1-9.

10. Echternach M, Maurer CA, Mencke T., Schilling M,

Verse T, Richter B. Осложнения гортани после тиреоидэктомии

: всегда ли это хирург? Arch Surg.

2009; 144 (2): 149-53.

11. Байе С., Бозек А., Кастильо Л., Сантини Дж. Щитовидная железа

Хирургия и мониторинг возвратного гортанного нерва. J

Ларингол Отол. 2006; 120 (7): 566-9.

12. Шиндо М.Л. Рекомендации в хирургии щитовидной железы

железы. Otolaryngol Clin North Am. 1996; 29: 629-35.

13. Рэндольф Г.В., Коблер Дж. Б., Уилкинс Дж. Рецидив

Идентификация и оценка гортанного нерва во время операции на щитовидной железе

: пальпация гортани.World J Surg.

2004; 28 (8): 755-60.

14. Шиндо М., Чхеда Н.Н. Заболеваемость голосовой связкой

паралич с возвратным гортанным нервом и без него

мониторинг во время тиреоидэктомии. Arch Otolaryngol

Head Neck Surg. 2007; 133: 481-5.

15. Barczyński M, Konturek A, Cichoń S. Рандомизированное клиническое испытание

визуализации по сравнению с нейромониторингом

возвратных гортанных нервов во время тиреоидэктомии.

Br J Surg.2009; 96 (3): 240-6.

16. Германн М., Алк Г., Рока Р., Глейзер К., Фрайссмут

М. Повреждение возвратного нерва гортани в хирургии

доброкачественных заболеваний щитовидной железы. Ann Surg.

2002; 235 (2): 261-8.

17. Бельди Г., Кинсберген Т., Шлумф Р. Оценка

интраоперационного рецидивирующего мониторинга нервов в щитовидной железе

хирургия. World J Surg. 2004; 28: 589-91.

18. Аль-Фахри Н., Шварц А., Рункель Н., Бур Х. Дж. Оценка

осложнений с систематическим воздействием на

возвратного гортанного нерва и паращитовидных желез в

Спросите доктора: какое лекарство лучше всего от хронической ангины

Спросите доктора: какое лучшее средство от хронической ангины


Д-р Мартин Скурр
Обновлено:

Д-р Мартин Скурр лечит пациентов более 30 лет и является одним из ведущих врачей общей практики страны.Здесь он дает советы пациенту, страдающему хронической ангиной.

Каждые четыре-пять недель у моей 36-летней дочери болит горло, также у нее опухшие железы и повышенная утомляемость. Так продолжается несколько лет. Ее терапевт говорит, что это всего лишь вирус, и с этим ничего нельзя поделать, поэтому он не направит ее к специалисту по уху, носу и горлу. Может ли ее иммунная система быть проблемой?


Миссис Ивонн Дэвис, Банбери, Оксон.

Царапины: Повторяющиеся боли в горле могут быть по ряду причин, включая проблемы с иммунной системой.

Д-р Скурр говорит… Рецидивирующие инфекции горла – чрезвычайно распространенная проблема. Вопрос в том, что с ними делать? Иногда такие инфекции действительно являются признаком проблемы с иммунной системой.

В течение многих лет я работал в «Носовой клинике» Королевской больницы Бромптона в Лондоне, и около одного процента пациентов, обращавшихся к нам из-за рецидивирующих инфекций носовых пазух или горла, страдали от временной нехватки IgA.

Это защитный белок, выделяемый влажными поверхностями тела – горлом, носом, глазами, мочевым пузырем и т. Д.Это тип антител, которые борются с инфекциями в этой области.

Неясно, что вызывает этот временный дефицит, хотя он может быть вызван особенно тяжелой инфекцией горла или более распространенным гриппоподобным заболеванием, но обычно со временем он проходит. Часто пораженные также страдают от увеличения других типов инфекции, таких как конъюнктивит или цистит.

Поскольку все инфекции вашей дочери находятся в одном месте, должна быть более местная причина.

Мы постоянно сталкиваемся с волнами легких респираторных инфекций, но хотя большинство людей умирают в среднем до четырех или менее лет, горло вашей дочери особенно восприимчиво, это ее ахиллесова пята, если вы позволите смешанные образы.

Это могло быть просто невезением. Однако есть и другое возможное объяснение. Большинство инфекций горла вызываются вирусами, поэтому врачи не прописывают антибиотики от боли в горле. Но бактерии могут вызывать и вызывают инфекции горла (например, стрептококковые инфекции, вызываемые семейством стрептококков).

Единственный способ узнать наверняка – это взять мазок и отправить его в лабораторию. Исследования показали, что даже опытные врачи общей практики не могут отличить вирусную инфекцию от бактериальной при клиническом обследовании, хотя большинство считает, что могут.

Мазок нужно брать два или три раза, когда она страдает инфекцией – одного раза недостаточно.

СПРОСИТЕ DR SCURR

Есть ли у вас вопрос о здоровье доктора Скурра? Каждую неделю он будет отвечать на ряд вопросов читателей. Напишите д-ру Scurr, Good Health, Daily Mail, 2 Derry Street, London W8 5TT, или по электронной почте [email protected]

Д-р Scurr не может вступать в личную переписку. Пожалуйста, укажите контактную информацию. Его ответы не могут применяться к отдельным случаям, и их следует рассматривать в общем контексте.По любым вопросам, связанным со здоровьем, всегда консультируйтесь со своим терапевтом.

Если мазок показывает бактерии в любом случае, правильный антибиотик по рекомендации лаборатории следует вводить в течение десяти дней; некоторые терапевты прописывают всего пять, но в случае вашей дочери этого будет недостаточно.

Если мазки стабильно отрицательны, инфекции могут быть вирусными, но, учитывая ее историю, я бы хотела обратиться к ЛОР-специалисту для проверки на гранулярный фарингит.

Это хроническое заболевание, вызывающее рецидивирующие и острые инфекции горла.

Обычно хронически инфицированы миндалины и другие, более мелкие участки лимфоидной ткани в горле, которые играют ключевую роль в иммунитете. Ткань увеличивается в размерах, а также становится менее эффективной в борьбе с инфекцией.

Это приводит к периодическим болям в горле, ощущению комковатости и слизи в горле, неприятному запаху изо рта, кашлю, лихорадке и болям в целом.

Гранулярный фарингит может быть вызван повторяющимися приступами инфекции или дыханием через рот (если нос заблокирован из-за аллергии), курением или длительным кислотным рефлюксом в анамнезе.

Лечится путем удаления участков лимфоидной ткани и, возможно, миндалин; некоторые специалисты используют криотерапию (замораживание), другие предпочитают лазерную терапию, чтобы удалить воспаленные участки и ускорить заживление.

Ваша дочь должна вести дневник приступов, записывая свою температуру дважды в день.

Чтобы облегчить симптомы, принимайте растворимый аспирин несколько раз в день, растворяя две таблетки в стакане теплой воды, полощите горло перед глотанием (если у нее аллергия на аспирин или он вызывает расстройство желудка, переключитесь на парацетамол, что лучше всего проглотил).

Если она может показать своему терапевту, что в течение трех или четырех месяцев было несколько эпизодов с температурой выше 37 ° C, не должно быть никаких разногласий по поводу взятия мазков и последующего направления ее к специалисту по горлу для экспертизы.

Недавно мне стало нужно каждые пять минут пропускать воду. Каждый раз было ужасно больно, и в моче была кровь. Я также почувствовал холод и дрожь. После посещения местной больницы мне поставили диагноз «инфекция мочевыводящих путей» и прописали курс триметоприма.Я начинаю чувствовать себя лучше, но меня беспокоит, как это могло произойти так быстро и без предупреждения и не повторится ли это снова.


Имя и адрес предоставлены.

Доктор Скурр говорит … Хотя это был тревожный опыт, который вызвал значительную тревогу, позвольте мне заверить вас, что это не признак какой-то зловещей болезни.

То, что вы описываете, это острый геморрагический цистит – тяжелый случай распространенной инфекции мочевого пузыря. Женская мочеиспускательная система – одна из худших моделей природы; это удачливая и необычная женщина, которая хотя бы раз в жизни не переживала подобного эпизода.

Симптомы включают жгучую боль при мочеиспускании, потребность часто опорожнять мочевой пузырь, чувство лихорадки и, к сожалению, потребность снова пойти, даже если вы только что были.

Тревожным аспектом для вас была кровь, но это тоже обычное явление и не означает, что на заднем плане скрывается какая-то болезнь – подумайте об этом, как о кровотечении из носа при простуде.

Недостатком конструкции, позволяющим бактериям проникать в мочевой пузырь, является уретра женщины – труба, идущая изнутри мочевого пузыря наружу.Его длина составляет всего 2 см, поэтому бактериям легко проникнуть в него.

Несколько факторов могут сделать инфекцию более вероятной: обезвоживание, сексуальная активность (отсюда цистит во время медового месяца), регулярное слишком долгое пребывание перед опорожнением мочевого пузыря или просто стресс и истощение. Пена для ванны может вызывать раздражение. Водные лыжи также могут вызвать туда воду (и, следовательно, бактерии) – это не просто городской миф!

Первая линия лечения включает отправку образца мочи в лабораторию и курс антибиотиков.Иногда лабораторный отчет показывает, что причиной является бактерия, устойчивая к исходному антибиотику, поэтому в этом случае будет назначен новый.

Питье большого количества жидкости, особенно воды, немного поможет – увеличенное количество жидкости разжижает мочу, уменьшая ее жжение.

А бабушкины сказки про клюквенный сок работают. Он помогает удалить бактерии из мочевыводящих путей, поэтому, если содержание сахара не является проблемой (как это может быть у диабетиков), стоит попробовать.

Вы также можете купить лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Effercitrate. Они делают мочу более щелочной, что также оказывает успокаивающее действие. Но они обеспечивают только облегчение симптомов; они не уничтожают инфекцию. Необходимо обследовать более одного или двух случаев заражения в вашей жизни.

Это также относится ко всем, кто внезапно начинает частые инфекции: в этом случае причиной может быть камень в почках.

Будьте уверены, что наличие одного эпизода не означает, что у вас больше шансов испытать другой.И, по крайней мере, вы знаете возможные способствующие факторы и можете стараться избегать их повторения.

Позвоните мне: Пациентам особенно трудно дозвониться до врачей по телефону, и иногда их доступность может быть жизненно важной частью ухода за человеком

Между прочим …


Почему с врачами так сложно связаться дозвониться по телефону? Я знаю, что пациентов это расстраивает, но даже я нахожу кошмаром попытки поговорить с другими врачами. Это одна из самых сложных задач в моей повседневной жизни, и тем не менее разговор со специалистом пациента является жизненно важной частью его постоянного ухода.

Проблема в том, что все специалисты, работающие в сфере здравоохранения, заняты, никто из нас не хочет, чтобы его отвлекали, когда мы находимся с пациентом, и поэтому прямой открытый доступ ограничен.

Странно то, что я часто звоню коллегам в США по той или иной причине, и все они мгновенно доступны – некоторые даже отвечают на свои телефоны! Разница в том, что они занимаются частной практикой: они соревнуются и зарабатывают себе на жизнь тем, что доступны.

Итак, как мы можем улучшить доступ здесь? Я обсуждал это со специалистом по сердцу, которого мне удалось поймать приманкой эспрессо и печенья.

Он вспоминал, как в прошлом году беседа за обедом в столовой консультантов в больнице была очень полезна – так много проблем можно было раскрыть и решить одним махом.

Но политкорректность и сокращения стерли столовую с лица земли. Таким образом, медсестры получают время для перерывов на обед, а врачи – нет: в результате они больше не видятся, и те моменты разговора и болтовни, которые являются столь важным компонентом ухода за пациентами, ушли.

Если они не разговаривают по телефону, можно ли ответить по электронной почте? Почти все специалисты с радостью передадут свои адреса электронной почты другим медикам и даже ответят.

Я потратил три дня, пытаясь позвонить психиатру и клиническому психологу, ответственному за одного из моих пациентов.

После четырех или пяти неудачных телефонных звонков каждому я наконец отправил короткое электронное письмо с моим личным номером мобильного телефона, и в течение часа один из них перезвонил мне (правда, не на свой мобильный – возможно, он решил, что я воспользуюсь его личным номером мобильного телефона). номер!).

LibDems предлагает пациентам иметь возможность писать своим терапевтам по электронной почте. Проблема в том, что, хотя все мои коллеги из больницы пользуются электронной почтой, немногие врачи используют электронную почту, потому что я думаю, это увеличивает их рабочую нагрузку и усложняет им жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *