Не проходит кашель чем лечить: Кашель не проходить больше года

Кашель не проходить больше года

В медицинской практике известно очень много заболеваний, которые сопровождаются таким неприятным явлением, как кашель. Большинство людей настораживаются, когда видят, что на протяжении нескольких недель и тем более месяцев у них не проходит кашель. Именно в этот момент они начинают думать о наличии у них серьезной патологии.

Но иногда бывает так, что кашель возникает в виде осложнения ранее перенесенного простудного заболевания и может беспокоить уже здорового человека продолжительное время. И когда решить эту проблему не удается с помощью домашних средств, человек, наконец, решается обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Обычному человеку очень трудно понять, почему кашель не проходит быстро. Это может быть связано с разными причинами. Иммунная защита была ослаблена болезнью, во время лечения которой в организм смогла проникнуть новая инфекция или вирус.

Когда с иммунитетом все в порядке, организм сам в состоянии отбить атаки любого вируса. Но если он ослаблен, то уже не может справиться со своими основными функциями. Поэтому, когда человека начинает беспокоить долгое время непрекращающийся кашель, он должен первым делом установить, по чьей «вине» возник этот неприятный симптом. Только зная об этом, можно подобрать эффективное лечение.

Причины долгого кашля

По статистике, кашель может долгое время мучить человека, если у него имеется одно из следующих заболеваний:

  • туберкулез;
  • грибковая микрофлора;
  • микоплазма;
  • пневмоцисты.

Ещё у некоторых больных может присутствовать смешанная инфекция. В этом случае лечение осложняется, поскольку вызванные этими микроорганизмами заболевания имеют тяжелый характер протекания. У больного могут возникать жалобы на слабость, повышенную температуру и сильное потоотделение.

  • Если больной решил лечиться самостоятельно, не до конца прошел назначенный врачом курс или же слишком поздно обратился за медицинской помощью, то чаще всего подобные заболевания успевают развиться в
    хроническую форму
    .
  • Все эти вирусы и бактерии проникают в организм человека воздушно-капельным путем во время чихания или кашля носителя заразы.
  • Больше остальных рискуют заразиться люди, которые имеют ослабленный иммунитет или подвергаются частым нагрузкам на работе.
  • Из этого можно сделать единственно правильный вывод — каждый из нас должен регулярно проводить мероприятия по повышению иммунитета, а для этого необходимо увеличить потребление овощей и фруктов, обеспечить нормальный режим сна и заниматься спортом.

Что делать, если кашель не прекращается неделю?

Кашель представляет собой неконтролируемый дыхательный рефлекс, который является ответом организма на раздражение слизистой гортани, бронхов или горла и легочной ткани. Посредством кашля происходит выведение из дыхательных путей чужеродных тел, вредных микроорганизмов, а также опасной слизи, пыли и мокроты.

Специалисты связывают появление длительного кашля со следующими факторами:

  • эмоциональный стресс;
  • аллергия;
  • простудные заболевания.

  Высокая температура у ребёнка без симптомов что делать

Ещё нужно сказать о том, что каждый кашель может иметь различный характер протекания. В зависимости от этого выделяют мокрый и сухой, ночной, дневной, а также периодический и другие виды выдыхательного рефлекса.

Лечение недельного кашля

Если по результатам диагностики удалось установить, что недельный кашель был вызван ОРЗ, то врач прописывает больному противокашлевые препараты.

Однако это ни в коем случае не должны быть антибиотики, поскольку они способны эффективно бороться только с бактериями.

Применять антибактериальные препараты целесообразно при подтверждении диагноза бронхита и пневмонии, во время протекания которых возникает лихорадочное состояние и сильный кашлевой синдром.

Еще при долго непрекращающемся сильном кашле врач может выписать больному отхаркивающие препараты на основе лекарственных растений. К ним могут быть добавлены и иммуномодулирующие средства, которые при применении оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет и усиливают терапевтический эффект противовирусных препаратов.

В тех случаях, когда кашель беспокоит больного на протяжении недели и больше и вдобавок ко всему вызывает боль в грудной клетке, а также сопровождается повышенной температурой и вызывает постоянное выделение во время отхаркивания кровянистой зеленой или желтой мокроты, самостоятельно лечить эти симптомы ни в коем случае нельзя. Больной должен незамедлительно показаться врачу.

Пациентам, которых долгое время беспокоит непрекращающийся кашель, дают особые рекомендации по лечению. К примеру, во избежание пересыхания горла им необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости. В рамках этой рекомендации полезно перед сном выпивать стакан теплого молока с ложкой меда.

Не меньшую пользу организму могут принести соки и морсы. Если человека беспокоит сухой кашель на протяжении 7 дней, то он может выпивать в течение дня по одной столовой ложке свежего сока черной редьки 3 раза в день.

Почему долго не проходит кашель?

Иногда больному даже при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача не удается устранить неприятный симптом. Немногие могут понять, что им следует делать. Если подобное имеет место, то это можно объяснить влиянием следующих факторов:

  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • чужеродное тело в дыхательных путях;
  • бронхит.

Чтобы иметь возможность в короткие сроки справиться с длительным кашлем, врач должен знать, что именно послужило катализатором заболевания либо сам недуг, на фоне которого развился этот симптом. Также важно иметь четкое представление о его характере. Длительный кашель может быть продуктивным или непродуктивным, частым или редким, а также спастическим или приступообразным.

Видя, что кашель с мокротой продолжает беспокоить больше месяца, больному необходимо как можно быстрее показаться врачу. Тем более, если к вышеупомянутым симптомам добавились новые:

  • острые боли в грудной клетке;
  • быстрая утомляемость;
  • высокая температура;
  • одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • прозрачные густые выделения или мокрота с кровяными сгустками;
  • выраженное похудение;
  • приступы тошноты;
  • усиление потоотделения;
  • сильно выраженная отечность.

  Простуда при беременности 2 триместр лечение и профилактика

Со временем длительный кашель может развиться в хронический. Избежать этого можно, если больной обратится за помощью к врачу спустя 5 дней, если за это время ему не удалось справиться с этим симптомом.

Нередко люди с пренебрежением относятся к этому симптому, тем более видя, что нет других явлений, которые бы указывали на серьёзность их состояния — слабости, насморка и повышенной температуры. Однако каждый день промедления ведёт к тому, что впоследствии вылечить это заболевание будет невероятно сложно.

Если больной на протяжении 4 недель не может вылечить кашель, то ему следует пройти обследование у нескольких узкопрофильных специалистов — фтизиатра, аллерголога, терапевта, ЛОРа и, возможно, пульмонолога. Имея на руках результаты обследований, врачам не составит труда понять, в чём заключается причина этого состояния и какие именно средства и процедуры следует прописать больному, чтобы избавить его от этого симптома.

Если обратиться к статистике наблюдения за больными, которых на протяжении месяца беспокоил непрекращающийся кашель, то можно выделить список заболеваний, которые способны спровоцировать появление этого симптома:

  • плеврит;
  • силикоз;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • асбестоз;
  • синусит;
  • раковые метастазы или рак легкого;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • хронический бронхит.

Для того чтобы врач смог назвать точную причину непрекращающегося кашля, в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования. Помочь в постановке более точного диагноза может анализ крови, посев мокроты на флору, исследование крови на наличие микоплазмы и хламидии, а также рентген легких и проба Манту.

Если больного на протяжении не менее 4 недель беспокоит сильный кашель, то это может быть связано с воздействием неблагоприятных внешних условий или же вредными привычками.

К примеру, в большинстве случаев диагноз силикоза ставят шахтерам, асбестоза — людям, занятым в строительной сфере, а пневмонит — работникам сельскохозяйственной отрасли.

Кашель долго не проходит у взрослых: как лечить?

Начинать борьбу с этим симптомом нужно с того, что больной должен заняться восстановлением водного баланса

. А этого можно добиться, если увеличить количество выпиваемой жидкости. Одновременно с этим он должен пересмотреть свой рацион, который должен содержать небольшое количество калорий. И желательно добавить в него больше фруктов и овощей.

Также хороший лечебный эффект дают ингаляции с добавлением хвойного масла, пищевой соды, шалфея и ромашки, мать-и-мачехи и чабреца. Если со временем кашель развился в продуктивный с вязкими выделениями, то правильно будет назначить больному лекарства, разжижающие мокроту. Подобными свойствами обладают муколитики и отхаркивающие препараты.

  Лечение вируса Коксаки у взрослых и детей

И желательно использовать для лечения кашля у взрослых препараты, которые содержат в своем составе лекарственные растения. Если кашель сопровождается небольшим количеством выделений, то правильно будет выписать больному отхаркивающие сиропы и таблетки. При этом нужно сказать, что эти лекарства недопустимо принимать одновременно с противокашлевыми препаратами.

Длительный кашель

Согласно медицинской терминологии, длительным называется кашель, если он беспокоит больного на протяжении 4–8 недель. Таким образом, кашель, который сохраняется на протяжении двух недель, может со временем превратиться в длительный симптом.

Видя, что против кашля ничто не помогает и он уже длится на протяжении долгого времени, можно предположить, что его могло вызвать одно из следующих заболеваний:

  • рак легких;
  • туберкулез;
  • ВИЧ-инфекция;
  • левожелудочковая недостаточность;
  • бронхиальная астма.

Назначать лечение длительного кашля у взрослых, только основываясь на симптомах, нельзя. Чтобы поставить более точный диагноз, необходимо провести дополнительные исследования, которые помогут определить истинные причины продолжительного кашля.

К примеру, учащенное и сбивчивое дыхание часто наблюдается при легочно-сердечной недостаточности.

Если у врача возникли подозрения на наличие рака легких или бронхоэктатической болезни, то он может назначить специальное обследование «барабанные палочки».

Помимо вышеупомянутых мероприятий, в обязательном порядке должен быть проведён осмотр слизистой носоглотки или глотки. Специалист должен обратить внимание на выделения из носа, дифференцировать полипы в носовой полости и синусит, который у большинства больных вызывает дискомфорт в проекции придаточных носовых пазух.

Нужно сказать, что долгое время не прекращающийся кашель не во всех случаях сопровождается повышенной температурой. В основном он является одним из симптомов, которые приходится наблюдать при таких заболеваниях, как пневмония, туберкулез и синусит.

Ещё врачу перед постановкой диагноза следует осмотреть шею больного. Не исключено, что там будет обнаружен положительный венный пульс, а это явный признак легочной недостаточности.

Если во время проведения обследования у взрослого пациента были обнаружены увеличенные задние или передние шейные лимфоузлы и узлы надключичной области, то на основании этого можно предположить наличие у больного рака гортани и легких. Дополнительно прояснить ситуацию может прослушивание, во время проведения которого можно выявить шум или локальные либо рассеянные сухие хрипы.

Заключение

Но к этому моменту проходит достаточно много времени и болезнь успевает развиться, что существенно усложняет его лечение. Поэтому не стоит доводить до подобного. Лучше всего перестраховаться и уже в первые недели после безуспешных попыток вылечить своими силами кашель записаться на приём к специалисту.

Кашель долго не проходит и нет температуры: что делать и чем лечить

Если кашель долго не проходит, это часто свидетельствует о хронической форме болезни. Сухой кашель обычно проходит в течение нескольких дней, становится влажным с отхождением мокроты, но в некоторых случаях затягивается.

Наиболее частые причины — самолечение или отсутствие терапии, а также осложнения ранее перенесенного простудного заболевания. Когда принимаемые лекарства не помогают избавиться от кашлевых приступов, необходима медицинская помощь.

Почему долго не проходит кашель

Кашель часто продолжается в течение долгого времени из-за ослабления иммунной системы, вследствие чего в организм проникают новые инфекции.

Обычно причиной затяжного кашля являются недолеченные заболевания дыхательных путей, но бывают также другие патологии, вызывающие длительные приступы. 

Воспаление органов респираторного тракта

Непроходящий кашель у взрослого часто является следствием вирусных и бактериальных инфекций, которые могут быть острыми или хроническими. К болезням верхних дыхательных путей относятся:

  • Ринит, при котором кашлевые спазмы появляются вследствие стекания соплей по задней стенке. Подкашливания не проходят до полного излечения соплей.
  • Фарингит, сопровождающийся болью, сухостью, першением в горле. Может незначительно повышаться температура тела, возможна слизь из носа, головные боли.
  • Ларингит, при котором долго не проходит лающий кашель. Также у больного наблюдаются проблемы с дыханием, першение, боль при глотании.

Кашлевые приступы долго не проходят при заболеваниях нижних дыхательных путей:

  • Трахеит, когда спазмы усиливаются ночью или к утру. Также повышается температура, появляется боль в горле или грудине.
  • Бронхит с интенсивным грудным кашлем, проблемами с дыханием. При хроническом течении болезни приступы не проходят несколько месяцев.
  • Пневмония, сопровождающаяся выделением скудной или обильной мокроты с примесями гноя. У больного сильно повышается температура, болит и хрипит в груди, появляется жесткое дыхание.

Бронхиальная астма

Когда кашель долго не проходит у взрослых, проявляется приступами, проблемами с дыханием, это может быть признаком астмы. У астматического кашля есть свои особенности:

  • хорошо прослушиваемые свистящие хрипы в бронхах;
  • боль в грудной клетке;
  • трудности при вдыхании носом;
  • усиление спазмов во время сна;
  • учащенное сердцебиение.

Мокрота при бронхиальной астме практически отсутствует. Симптоматика значительно усиливается при горизонтальном положении.

Астма чаще всего возникает несколько раз в год, во время появления аллергенов и не проходит до полного исключения контакта с ними.

Глистные инвазии

Если кашель с мокротой не проходит месяц, это может свидетельствовать о заражении гельминтами. Приступы возникают вследствие накопления паразитов в легочных тканях или проникновения личинок в верхние дыхательные пути.

Сухой кашель характерен на начальной стадии. Если начинает отходить мокрота с кровяными примесями — это говорит о разрушении тканей.

Кроме этого, больной сильно теряет в весе, у него появляется анемия, начинается зуд в заднем проходе, может беспокоить понос или, наоборот, запор, рвота, кожные высыпания, аллергическая реакция.

Профессиональный кашель

Когда спазмы не проходят несколько месяцев, они могут быть следствием профессиональной деятельности, если человек работает на вредном производстве.

Чаще всего такие приступы наблюдаются у работников угледобывающей, камнеобрабатывающей промышленности. Они страдают от силикоза легких. Также есть риск развития фиброзирующего альвеолита, который приводит к тяжелой дыхательной недостаточности.

Онкологические заболевания дыхательных путей

Причины длительного кашля могут крыться в раке легких и прочих органов респираторного тракта. Характер приступов зависит от формы патологического процесса и его локализации:

  • Легкие покашливания — признак онкологии гортани, легких.
  • Мокрый или сухой кашель, который долго не проходит, а только прогрессирует, — рак легких.
  • Приступы с болью и выделением крови возникают на последних стадиях рака, которые сопровождаются разрывом сосудов.

Кроме кашля наблюдается общая слабость, резкое похудение, побледнение кожи, повышение температуры тела. 

ХОБЛ

Это хроническая обструктивная болезнь легких, при которой нарушается полноценная проходимость бронхов и возникают структурные изменения сосудов дыхательной системы и легочной ткани.

Если долго не проходит сухой кашель, особенно у курильщиков, врачи могут заподозрить ХОБЛ.

Также об этой болезни говорят следующие признаки:

  • постепенно нарастающая одышка;
  • сочетание кашля и одышки после курения, вдыхания дыма от печного отопления, профессиональных вредностей;
  • непостоянные хрипы в грудной клетке, свистящее дыхание;

Кашель при ХОБЛ может быть не только сухим, но и влажным, с отхождением мокроты. Это заболевание является потенциально неизлечимым.

Туберкулез

На начальной стадии болезнь протекает без видимых симптомов. Оно маскируется под разные патологии дыхательной системы. Больной замечает следующие признаки:

  • боли в спине и грудной клетке, которые сопровождаются легким покашливанием во время вдоха;
  • ночная потливость;
  • сильное похудение;
  • усталость даже при незначительной активности;
  • влажный кашель с отделением прозрачной мокроты, если он не проходит дольше месяца.

С развитием болезни приступы учащаются, становятся сильнее, сопровождаются выделениями с кровью и гноем, глухими хрипами в легких. При полном поражении тканей покашливания доставляют нестерпимую боль.

Коклюш

Если длится кашель 2 месяца у взрослого, это может свидетельствовать о коклюше. Несмотря на то что, это детское заболевание, оно может поражать людей старше 18 лет. Насторожить должны следующие симптомы:

  • лающий кашель, который не проходит более месяца, сопровождающийся отхождением прозрачной мокроты;
  • приступы возникают часто в ночное время;
  • болевые ощущения в мышцах, суставах, в области шеи, затылка, лимфоузлов.

Коклюш называется стодневной болезнью. Именно столько длится кашель, если не купировать его в первые недели после заражения. 

Болезни желудка и пищевода

Если долго не проходит кашель у взрослого, доктор может заподозрить заболевания желудка. Приступы появляются вследствие воздействия желудочного сока на кашлевые рецепторы в дыхательных путях. Желудочный кашель возникает по причине:

  • гастрита — воспаления слизистой желудка;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ, изжога), когда в пищевод и респираторный тракт забрасывается содержимое желудка;
  • эзофагита — воспаления слизистой пищевода из-за повышения кислотности желудочного секрета.

Иногда приступы появляются вследствие несоблюдения диеты, алкоголизма, пищевых отравлений. Сопровождаются кислой отрыжкой, неприятным привкусом во рту, белым налетом на языке, жжением в нижней части груди, першением в горле.

Если симптомы не проходят три недели и более, это повод обратиться к гастроэнтерологу.

Шейный остеохондроз

Кашель при данной патологии долго не проходит. Он возникает при разрушении дисков в шейном отделе, в результате чего сдавливается позвоночная артерия. Ухудшается приток кислорода и крови к тканям шеи, возникают ощущение кома в горле, боль.

Долгий сухой кашель является следствием защемления первых шести грудных корешков. Вначале клиническое проявление напоминает ангину, позже неприятные ощущения становятся постоянными, усиливаются в ночное время. Начинает болеть в области грудной клетки, боль не проходит. Спазмы чаще проявляются при наклонах, неосторожном повороте туловища после сна. Также присутствуют следующие симптомы:

  • тахикардия, боли в сердце;
  • онемение пальцев, тяжесть конечностей;
  • ограничение подвижности плечевого сустава;
  • головные боли, которые не проходят;
  • боль в шее.

При отсутствии лечения шейных остеохондроз приводит к параличу конечностей, ухудшению зрения, слуха, патологиям внутренних органов. 

Болезни сердца

Когда кашель без температуры у взрослого не проходит 4 месяца и дольше, это может свидетельствовать о застое крови в легких.

Застой происходит из-за неспособности сердечной мышцы перекачивать кровь в нормальном режиме. Это вызывает скопление жидкости в легких, вследствие чего раздражаются бронхи.

У сердечного кашля имеются определенные особенности, отличающие его от бронхиального либо простудного:

  • Кашель сухой, иногда с отделением гнойной мокроты. При острых приступах в слизи может появиться кровь.
  • Спазмы сопровождаются посинением носогубного треугольника, губ, кончиков пальцев либо мочек ушей.
  • При небольшой физической нагрузке больной начинает часто и прерывисто дышать. С развитием болезни даже длительные разговоры могут вызвать удушающие приступы.
  • В процессе спазмов появляются боли в сердце, иногда больной падает в обморок, у него на шее вздуваются вены.
  • Спазмы становятся сильнее при попытке принять горизонтальное положение. Иногда больному приходится спать полусидя.
  • На начальном этапе болезни приступы сопровождаются потливостью, слабостью, постоянными головокружениями. Позже наблюдается отечность голеностопа к вечеру. На поздней стадии отеки устойчивые, не проходят к утру.

Прием препаратов от давления

В некоторых случаях человек постоянно кашляет вследствие приема ингибиторов АПФ, предназначенных для понижения артериального давления и терапии патологий сердечно-сосудистой системы.

Подобные лекарственные средства вызывают сухой кашель примерно у 20% больных. Он проходит после отмены препарата. 

Заболевания щитовидной железы

Кашель из-за патологий щитовидки появляется из-за зоба, который давит на трахею и бронхи. Увеличение железы происходит вследствие гормональных сбоев.

При разных заболеваниях железы появляется отличительный кашлевой спазм:

  • Тиреоидит, вызванный стрептококковой инфекцией. Болезнь острая, с нагноением, наблюдается постоянное покашливание, боль в области затылка, за ушами. Кожа горла отекает, краснеет.
  • Тиреоидит Хашимото — наследственное заболевание, при котором щитовидная железа может незначительно увеличиваться и давить на трахею.
  • Фиброзный зоб. В начале болезни признаков дисфункции щитовидки нет. С развитием патологии возникают трудности при глотании, вдохе, першение в горле, что вызывает рефлекторный сухой спазм, который не проходит долгое время.

Мокрота при кашле, связанном с патологиями щитовидки, не выделяется. Если она есть, это свидетельствует о других заболеваниях.

Курение

Когда долгое время кашель не проходит у человека, который курит, этот симптом непосредственно связан с влиянием табачного дыма, который раздражает слизистую бронхов. В результате ухудшается работа всей дыхательной системы. Основные симптомы кашля курильщика разделяются на несколько этапов:

  1. Возникают незначительные приступы по утрам, которые проходят через пару минут.
  2. Спазмы становятся сильными, сопровождаются болевыми ощущениями в грудной клетке. Слизь, выделяемая на этом этапе, бесцветная, с серо-зеленым оттенком или с кровяными прожилками.
  3. Приступы ежедневные, долго не проходят. Для отхождения мокроты применяется больше усилий. Чувствуется нехватка воздуха, тошнота, колющая боль в грудине.

При быстрой ходьбе и резком вдохе возникает одышка. Признаком кашля курильщика также является отхождение обильной мокроты в виде плотного сгустка. 

Другие причины

Если подкашливания длятся более 3 месяцев, они могут являться симптомом аллергии. Часто сопровождаются течением из носа, кожными высыпаниями.

Детский сильный кашель может быть признаком кори. Болезнь также характеризуется высыпаниями на слизистых оболочках и коже.

Почему не проходит кашель у взрослого что делать пациенту

Кашель представляет собой естественный и нормальный процесс. Это реакция организма на проникновение в верхние и нижние дыхательные пути инородных объектов. Таковыми могут быть экссудат, аспирационное содержимое, иные предметы.

Согласно данным медицинской статистики, кашель развивается у 100% пациентов в определенный момент жизни. В подавляющем большинстве случаев речь идет о патологических причинах. Заболевания множественны. 

По характеру рефлекс может быть сухим или же влажным. Часто кашель не проходит сам по себе.

Как уже отмечено, рассматриваемое явление — нормальная физиологическая реакция организма. Но, несмотря на всю рефлекторность, если это длится более 5 дней, речь уже идет о патогенном процессе.

Если же симптом не проходит 2 недели и более — требуется выявление первопричины проблемы и начало срочного лечения. Часто приходится говорить о сложных и тяжелых заболеваниях, но о каких? Что же нужно знать о столь непростом симптоме, как кашель?

Причины сухого не проходящего кашля

Сухой или непродуктивны рефлекс почти всегда сопровождает патологические процессы. Вопреки распространенному мнению, кашель не проходящий несколько недель или месяц и более формируется в результате проблем с легкими и бронхами далеко не всегда. О каких же болезнях приходится говорить?

Гипертиреоз с зобом

  • Зоб — узловое или чаще диффузное увеличение щитовидной железы, спровоцированное рядом экзогенных и эндогенных факторов.
  • Кашель в данном случае развивается в результате компрессии трахеи и бронхов разросшимся эндокринным органом.
  • Излишнее давление приводит к раздражению органов нижних дыхательных путей.
  • Итогом становится формирование интенсивного рефлекса, который не пройдет, пока не будет сделана операция.

При этом выделение мокроты не характерно и не наблюдается никогда. Выход экссудата свидетельствует не в пользу тиреоидного генеза заболевания.

Плеврит

Воспаление наружной выстилки легких. Плевра представляет собой тонкую оболочку бронхолегочных структур, она выполняет, в первую очередь, защитную функцию.

Почти никогда плеврит не формируется в качестве первичной патологии.

Наиболее часто речь идет о вторичном процессе, который объясняется воспалением легочных структур, бронхов, трахеитом (при спуске болезнетворной флоры в нижние дыхательные пути).

Болезнь сопровождается неспецифическими симптомами, в первую очередь интенсивным, мучительным кашлем без мокроты, способным длиться месяцами, болями за грудиной и другими.

Риниты, синуситы и иные заболевания верхних дыхательных путей

Парадоксально, но возможно становление кашля даже при поражении назальных ходов и носоглотки. Причина заключается в затекании слизи и экссудата, который активно вырабатывается в ходе насморка в нижние дыхательные пути.

Далее механизм проходит стандартный путь. Мерцательный эпителий и его реснички воспринимают слизь и экссудат как инородные объекты, которые нужно выгнать из ходов. Развивается сильный кашлевой рефлекс.

При этом сопутствующие симптомы практически отсутствуют. Это характерная черта именно назальной природы кашля.

Коклюш

Детское заболевание. В среде взрослых пациентов практически не встречается, что вполне объяснимо.

Указанная патология развивается при существенно сниженном иммунитете, который редко наблюдается у больных старшего возраста.

Кашель интенсивный, болезненный, забивающий. Доходит до того, что пациента начинает рвать от силы рефлекса. 

Корь

Еще одно воспалительно-инфекционное заболевание, которое встречается, по преимуществу, у детей и подростков до 16 лет. Характеризуется таким же мучительным, долгим кашлем, хотя и не всегда. Многое зависит от силы инфицирования.

Сердечная недостаточность

Странно, однако, кашель может формироваться и в результате застойного поражения кардиологического профиля, который объясняется растяжением желудочков сердца.

Все дело в нарушении газообмена. Когда сердечная мышца перестает работать, как ей следовало бы, кровь хуже снабжается кислородом.

Начинается одышка, которая приводит к иссушению слизистых оболочек дыхательных путей. Итогом становится кашель, при этом далеко не всегда интенсивный.

Это лишь один из механизмов формирования рефлекса при сердечной недостаточности. Сопровождается заболевание множеством сторонних симптомов. Такой сухой кашель не проходит месяц, пока не будут устранены проблемы с сердцем.

Фарингит

Представляется заболеванием, в ходе которого наступает воспаление глоточных слизистых оболочек и эпителиальных тканей.

Сопровождается этот неприятный процесс болями в горле, снижением глотательной активности мышечных структур, кашлем сухого характера, нарушениями голоса (он становится сиплым, хриплым или вовсе пропадает).

Несмотря на всю дискомфортность сложившейся ситуации, фарингит крайне редко дает сложные и опасные для жизни и здоровья симптомы. Хотя угроза все же есть.

В большинстве своем болезнь носит инфекционный характер, возможен спуск патогенной флоры в нижние дыхательные пути и развитие вторичного поражения бронхолегочных структур.

Ларингит

Несмотря на схожесть названий, не имеет ничего общего с фарингитом. Формируется воспаление гортани. Кашель при ларингите специфичен: он лающий, забивающий, гулкий по характеру.

https://www.youtube.com/watch?v=JiEsh2KO46g

Требуется своевременное лечение, поскольку вполне возможно становление вторичной дыхательной недостаточности и удушья. Однако летальный исход наступает крайне редко.

Сухой, не проходящий кашель, таким образом, развивается по множеству причин, но факторов становления мокрого рефлекса еще больше. 

Мокрый кашель

Продуктивный рефлекс развивается по нескольким десяткам причин. Если кашель с мокротой не проходит месяц и более, речь идет ряде заболеваний, склонных к хроническому, длительному течению. Среди всех наиболее распространены следующие заболевания:

  • Гриппозное поражение. В том числе и острые респираторные заболевания иного характера. Наверняка каждому известны следующие симптомы простуды: влажный кашель с большим количеством мокроты, одышка, проблемы с дыханием. Это проявления гриппозного поражения или иного острого респираторного заболевания. Сам по себе грипп, как другие болезни не вызывает кашля. Речь о вторичном трахеите, как правило, несколько реже подключается вторичный бронхит.
  • Бронхит. Воспалительное поражение бронхолегочных структур. Сопровождается интенсивным кашлем с отхождением большого количества мокроты (но не всегда), болями за грудиной, сильной одышкой. Возможно удушье. Бронхит в отличие от воспаления легких протекает менее агрессивно и куда реже приводит к становлению летального исхода течения недуга. Патология имеет свойство хронизироваться, вызывая остаточный кашель длящийся месяцами.
  • Пневмония. Воспаление легких далеко не всегда соседствует с мокрым кашлем. Возможно течение болезни и вовсе без проявления рефлекса со стороны нижних дыхательных путей. Но наиболее часто имеет место легкий кашель с отхождением небольшого количества мокроты. Аналогично бронхиту, патология может принимать вялотекущие формы, которые не проходят годами.
  • Трахеит. Определяется как воспалительное поражение слизистой оболочки трахеи. Именно данная структура наиболее богата нервами, ресничным эпителием, потому активно реагирует на воспаление и отек. Кашель сильный, с большим количеством мокроты, в среднем длится 2-3 недели при соотвествующем лечении.
  • Бронхиальная астма. Обструктивное заболевание, в процессе которого наступает сужение просвета бронхов и проблемы с дыханием. Течет приступообразно, с отхождением небольшого количества слизистого экссудата. Такой кашель долго не проходит у взрослых и детей, патология может сопоровождать больного всю жизнь.
  • Туберкулез и рак легкого. Обе патологии едины по симптомам. Ведущее проявление — отхождение кровянистой мокроты.
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Наиболее часто наблюдается у пациентов с приличным стажем курения. Характеризуется деструкцией бронхиального дерева, постоянной обструкцией, невозможностью нормально дышать, влажным кашлем. Потенциально не излечимое заболевание.
  • Рефлюкс-эзофагит с аспирацией желудочного содержимого. Пока не устранена причина слабости желудочного сфинктера (бывает так, что ее невозможно вылечить), кашлевой рефлекс будет преследовать больного.
  • Бронхоэктатическая болезнь. Сопровождается отхождением гнойного экссудата. Для болезни типично становление в альвеолах гнойных включений: альвеолярные структуры буквально превращаются в мешочки с экссудатом.

В некоторых случаях возможно сочетание сразу нескольких заболеваний, например, бронхиальной астмы с трахеитом и т.д. В таком случае течение обоих недугов усугубляется в разы, накладываясь одно на другое.

Кашель более месяца

  1. Если кашель не проходит месяц и дольше, он может развиваться как итог течения заболеваний обеих описанных групп.
  2. Однако наиболее часто речь идет о воспалении легких, бронхитах, астматическом процессе.
  3. Эти заболевания всегда длятся продолжительное время, тяжело поддаются лечению и склонны принимать хроническую форму — вот почему долго не проходит кашель.
  4. Однако, если астма течет вследствие поражения аллергического характера, когда активно вырабатывается вещество-гистамин — достаточно исключить аллерген, чтобы проблема стала не столь актуальной. 

Сопутствующие симптомы

Почти никогда кашель не приходит один. Не считая некоторых описанных выше заболеваний.

В большинстве же случаев говорить приходится о следующих сопутствующих проявлениях:

  • Боли за грудиной. Усиливаются при касаниях, попытках совершить полное дыхательное движение (обычно на вдохе). Объясняются воспалительным процессом.
  • Одышка. Увеличение количества дыхательных движений в определенный момент времени (в минуту). Усиливается при физической активности, но сохраняется и в состоянии покоя.
  • Удушье. Представляет собой невозможность адекватного совершения дыхательных движений. Нередко итогом удушья становится нарушение газообмена. Результат — дыхательная недостаточность. Если не начать нормальное, лечение высока вероятность летального исхода.
  • Хрипы и свисты в легочных структурах при дыхании. 

Другой характерный симптом, который встречается только при интенсивном кашле, туберкулезе и раке легких — это кровохаркание.

Пациент откашливает кровь в виде прожилок, либо вмешанную в структуру слизистого экссудата. В таком случае мокрота выглядит пенистой, имеет розоватый оттенок. 

Возможны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, если причина кашля скрывается в рефлюксах или гастритах.

Методы диагностики

Диагностические мероприятия довольно сложны, самостоятельно поставить диагноз невозможно. Более того, самодиагностика недопустима. Необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно начать терапию.

Диагностировать и лечить кашель с мокротой и сухой рефлекс должен специалист.

Профильный врач — пульмонолог, однако по причине невозможности обратиться к специалисту рекомендуется первичная консультация терапевта.

Наиболее сложно лечение влажного кашля. Потому-то и требуется своевременная диагностика, дабы не упускать ценного времени.

На первичном приеме проводится общая оценка состояния пациента, устный опрос и сбор анамнеза.

Затем наступает очередь специализированных исследований:

  • Рентгенографии органов грудной клетки.
  • Бронхоскопии.
  • Анализа мокроты и исследования материала бактериологического профиля.
  • ФГДС.
  • Исследования крови.
  • Прослушивания бронхолегочного звука.
  • Физикального исследования.

В целом диагностика представляет определенные сложности. Особенно непросто дифференцировать различные диагнозы.

Общие принципы лечения

Что делать если кашель не проходит? — Общие принципы терапии предполагают применение специализированных препаратов. 

  • Если функциональных проблем нет, необходимо подавить кашель сам по себе. Для этого назначаются специальных фармацевтические средства для угнетения рефлекса на центральном и периферическом уровнях. Соответственно, угнетают особые мозговые центры и ресничный эпителий. Если у взрослых не проходит кашель, наиболее часто они самостоятельно принимают препараты именно данных групп, что неправильно. Нужно разобраться в ситуации. 
  • Аллергию лечат бронхолитиками и антигистаминными. Это Беродуал, Сальбутамол, иные лекарственные средства. 
  • Воспалительно-инфекционные болезни, в том числе туберкулез подлежат курации посредством антибиотиков, в первую очередь фторхинолонов.
  • Во всех сложных случаях, когда наступает дыхательная недостаточность, требуется применение Преднизолона, иных кортикостероидов. 

Конкретные наименования подбираются только специалистом. В противном случае велика вероятность непредсказуемого течения болезни. 

Кашель — сложный и комплексный процесс, который возникает у людей регулярно по разным причинам. По причине огромного количества вероятных факторов становления проблемы, диагностика представляет большие сложности. Требуется своевременно пройти начать грамотное лечение. Так прогноз будет максимально благоприятным.

Кашель после коронавируса не проходит, чем лечить? Как долго кашель сохраняется? Как избавиться?

Краткое содержание:

После выздоровления коронавирус вновь напоминает о себе. Во время болезни самочувствие может быть удовлетворительным, хотя на КТ врачи обнаруживают патологические изменения. Пациент выздоровел, но через один или два месяца после коронавируса появился кашель. Присоединилась одышка, в горле запершило, в груди возникло давящее чувство. Статья сообщает почему так происходит, что в таких случаях делать, как и чем лечить.

Почему остался кашель после болезни

Если легочные ткани повреждены вирусом на 40% или более, сухой кашель появляется через 7-10 дней после выписки, и может сохраняться несколько месяцев.

Статистический материал еще не накопился, поэтому составляются прогнозы на основании свидетельства переболевших пациентов. Врачи могут предполагать, что процесс реабилитации будет протекать аналогично восстановлению после тяжелой пневмонии.

Пациенты, которые переболели ковидной пневмонией весной 2020 года, сообщают, что сильный кашель удерживался 2 недели. Затем они на протяжении трех месяцев ощущали покашливание. Сформировался рефлекс, который проявляется при малейшей физической нагрузке.

Коронавирус, в отличие от других возбудителей не вызывает воспалительные реакции. Пораженные участки легких отекают, кровь в капиллярах коагулирует, формируются тромбы. Распространение ковидных повреждений нарастает быстро. Если при первоначальном КТ-исследовании обнаруживают 15 % неработающей ткани, то через 1-2 недели повторное исследование выявляет поражение 2/3 легких. При ежемесячном обследовании выздоровевших выясняется, что у пациентов с чистыми легкими возникают приступы жесткого лающего кашля. Причина припадка — страхи, что заболевание возвращается и пациенту снова придется страдать.

Усиливается восприимчивость человека к раздражителям, поэтому возникает состояние, напоминающее симптомы бронхиальной астмы — непрекращающийся кашель и свистящие звуки при вдохе и выдохе.

Через какое время появляются осложнения

Достоверных статистических данных по времени возникновения кашля после коронавирусной болезни не существует, все индивидуально. Триггером к возвращению кашлевого рефлекса или возникновению симптома форсированного выдоха может послужить простуда или физическая перегрузка. Период ремиссии продолжается от двух недель до нескольких месяцев.

Сколько может длиться

Кашель после коронавируса не оставляет пациентов длительное время. Из отрывочных сообщений мы узнаем, что даже люди, которые занимались спортом и чувствовали себя здоровыми не могут восстановиться многие месяцы. Временами возникают приступы кашля, которые сменяются легким покашливанием и новыми обострениями.

Российские специалисты предполагают, что, если ковидный пациент не бросит курить, кашель станет пожизненным.

Что делать, если долго не проходит

Врачи полагают, что нужно использовать наработки по устранению хронического кашля, которые проверены десятилетиями. Дыхательная гимнастика в большинстве случаев помогает избавиться от подобного симптома. Найдите в интернете видео и повторяйте действия видеоблогера. Если возникнет головокружение или одолеет слабость, прекратите сеанс, возобновите занятия на следующие сутки. С каждым днем увеличивайте продолжительность тренинга. Выздоровление наступает после длительных процедур.

Кашель возникает как реакция на повреждение дыхательных путей возбудителем заболевания. Вируса давно нет, а остаточные явления будут продолжаться до тех пор, пока раны не зарубцуются, а соединительная ткань не рассосется. Поэтому специалисты полагают, что могут быть полезны симптоматические средства народной медицины. Если самочувствие не улучшается, обратитесь к врачу.

Лечение

Стратегия лечения хронического кашля развивается по следующим направлениям:

  • Исключение из рациона раздражающих ингредиентов: сухой, соленой, острой пищи, подсолнечных семян, орехов.
  • Отказаться от курения, проветривать помещение, избегать чада в кухне.
  • Лечение народными и медикаментозными средствами.
  • Дыхательная гимнастика.

Перечень лекарств, которые применяются для устранения постковидных осложнений ниже.

Народные средства:

  • Чай с медом, тимьяном, календулой, шалфеем.
  • Полоскание горла отваром ромашки с прополисом.
  • Ингаляция отваром лекарственных трав.
  • Сиропы на гречишном меде с лимонным соком.
  • Жженый сахар.
  • Анисовые семена.
  • Лук с медом.

Медикаменты:

  • Амбробене.
  • АЦЦ.
  • Лазолван.
  • Мукалтин.
  • Ротокан.
  • Хлорофиллипт.
  • Бронхолитин.
  • Тусупрекс.
  • Глауцин.
  • Синекод.

Народные средства можно принимать самостоятельно. Из медикаментозных препаратов при постковидном кашле без назначения врача допускают использование Бронхолитина.

Полезные советы и часто задаваемые вопросы

Совет № 1

Не принимайте противокашлевых препаратов с отхаркивающим действием без назначения врача.

Совет №2

Пейте травяной чай с мятой, тимьяном, шалфеем, малиной: они снимают приступы кашля.

Совет №3

Делайте ингаляции с маслом прополиса и эвкалипта. Подождите, пока кипяток остынет до 70 °С.

Совет №4

Приготовьте народное средство для лечения сухого кашля следующим образом:

  • вскипятите 0,25 л молока;
  • когда оно немого остынет, добавьте по ложке меда и сливочного масла, ¼ ложечки соды, один желток, перемешайте;
  • выпивайте приготовленное средство перед сном ежедневно, до выздоровления.

Сколько может сохраняться кашель? Правда ли, что он останется на всю жизнь?

Это миф, который навеяли постковидные страхи. Известны случаи, когда наступает полное выздоровление. Пример — футболист Хорен Байрамян. В июле 2020 заразился коронавирусом, а в ноябре его признали лучшим игроком российской Премьер-лиги.

Почему при сухом кашле после коронавируса не следует пить отхаркивающие препараты?

Откашливающие средства не помогут, потому что в легких нет мокрот. Они стимулируют секрецию бронхиальных желез. Выделяется жидкость, которая становится питательной средой для микробов. Развивается пневмония, перегружаются печень и почки.

Нужно ли принимать антибиотики при кашле, возникшем после коронавируса?

Противобактериальные препараты могут навредить, поэтому без назначения врача их употреблять не следует.

Какое лекарство можно принимать, если постковидный кашель долго не проходит?

Бронхолитин: препарат подавляет кашлевой центр, не угнетает дыхание, устраняет отеки слизистой.

Читайте также: Головокружение при коронавирусе: симптомы, причины. Бывает ли у взрослого? На какой день? Что делать

Источник apkhleb.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Как восстановить легкие после коронавируса

Еще китайские врачи сообщали, что у пациентов, перенесших COVID-пневмонию, может развиться фиброз легких. Что это такое, чем грозит?

Ольга Богуш: COVID-19 протекает по-разному. У пациентов, которые болели в легкой или скрытой, бессимптомной форме, последствий чаще всего не возникает. Если же больному ставился диагноз двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, тем более, если было поражено более 25 процентов легких, есть риск возникновения осложнений, в том числе и фиброза.

Что это такое? Фиброз – это замещение нормальной легочной ткани соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В эластичной ткани формируются нерастяжимые участки, уменьшается дыхательная поверхность легких. Если возникает два-три таких участка и они невелики, пациент этого может и не заметить. Но если фиброз большой, начинаются проблемы с дыханием. Самый частый признак – одышка. Фиброз возникает не только под влиянием вирусной инфекции. Хронической обструктивной болезнью легких, например, страдают многие курильщики со стажем. В тяжелых случаях это приводит к дыхательной недостаточности.

Есть ли возможность предотвратить развитие таких осложнений?

Ольга Богуш: Развитие осложнений зависит от многих причин, от тяжести перенесенного заболевания, в первую очередь. Но бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. В основе лежит физическая реабилитация. Кстати, минздрав недавно выпустил большой документ с рекомендациями по реабилитации после COVID-19.

К сожалению, у нас нет специальных медикаментов, каких-то особых технологий, помогающих легким работать так же, как до болезни. Например, популярный сейчас витамин D от COVID-19 и его последствий не защищает. Легочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача – ей помочь. Основное, что может сделать человек дома, – заниматься своим физическим восстановлением.

Прежде всего, это дыхательная гимнастика. Она имеет особенности. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох.

Дыхательных практик много. Своим пациентам я рекомендую гимнастику Александры Стрельниковой, она очень хорошо работает практически при любых хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава указано, что можно практиковать йоговское дыхание. Интересно, что эти дыхательные практики очень отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Ну и, конечно, ограничиваться только дыхательными упражнениями можно, пока сохраняется сильная слабость. Гимнастику Стрельниковой, кстати, можно выполнять сначала и сидя, и даже лежа – она все равно работает.

Когда сохраняется сильная слабость, можно даже лежа делать совсем простые вещи: например, надувать шарики или медленно выдыхать через тонкую трубочку, конец которой опущен в воду. Есть специальные тренажеры, которые тренируют вдох-выдох – они красивые, полезные. Хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и без них – просто использовать подручные средства и не лениться. Но постепенно, окрепнув, нужно обязательно добавить физической активности.

Какие упражнения вы рекомендуете?

Ольга Богуш: Обычная гимнастика – это уже хорошо. Если дома есть тренажер – степпер, шаговая дорожка, велосипед – это замечательно. Но даже просто обычная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Когда закончится карантинный режим, и можно будет гулять, нужно добавить любую физическую активность на свежем воздухе. Поначалу я бы рекомендовала аэробные нагрузки – неинтенсивные, но продолжительностью не менее получаса-часа.

Самое простое и безопасное – ходьба в бодром темпе, можно велосипед. А интенсивной активностью, подключив силовые упражнения, можно будет заняться позже, когда организм восстановится после болезни.

Какие есть дополнительные рекомендации?

Ольга Богуш: Нужно обратить внимание на сон. Нарушения сна у пациентов мы наблюдаем очень часто.

Многие сейчас психологически насторожены, они элементарно боятся сначала заразиться, потом, если заболели, боятся осложнений. Из-за стресса восстановление замедляется. Важно, чтобы питание было полноценным. Увеличьте количество белка в рационе – это нужно для нормального восстановления тканей организма.

И еще я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую для профилактики сделать вакцинацию против пневмококка. Такая прививка защитит от возникновения вторичной бактериальной пневмонии. Вакцины давно известны. Они проверены временем. Безопасны, и работают очень хорошо.

Часто после перенесенного бронхита или воспаления легких долго держится легкий кашель – прямо месяцами, знаю по себе. Его надо лечить?

Ольга Богуш: Остаточный кашель, действительно, может сохраняться до двух месяцев. Какое-то время может держаться и небольшая температура – в районе 37 градусов, это не страшно.

Иногда пациенты сами затягивают процесс, например, используют ингаляции с муколитиками – лазолваном или какими-то другими аналогичными препаратами. Этого делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны -с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Поэтому, если какие-то неприятные симптомы со временем не проходят – усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например – в таких случаях не надо лечиться самостоятельно.

Боитесь идти к врачу в поликлинику – сейчас появилась возможность получить консультацию дистанционно, проектов телемедицины сейчас много.

Многие, боясь COVID, купили себе пульсоксиметры. После выздоровления они уже не нужны или могут пригодиться?

Ольга Богуш: Пульсоксиметр поможет контролировать, как проходит восстановление. Нормальный уровень оксигенации – 95-98 единиц, не ниже. 94 – это уже мало, это повод для консультации с врачом. Только надо учесть, что могут быть временные колебания показателей. Например, человек плохо спал – уровень оксигенации у него будет ниже, чем обычно. Так что надо ориентироваться и на общее самочувствие.

Что еще помогает, кроме гимнастики и ингаляций?

Ольга Богуш: Хорошо выполнять вибрационный массаж. Это совсем не сложно: попросите кого-нибудь легко похлопать ладошками по спине несколько минут, аккуратно и не сильно “простукать”, “прошлепать” всю спину. Помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Трахеит — не пустяк

Зев и нос — входные ворота для большинства вирусов (ОРВИ), которые нередко становятся причиной респираторных расстройств вроде насморка, ангины, фарингита, кашля… Если человек не вполне эффективно справляется с инфекцией, она может распространяться глубже, и тогда развивается трахеит. Имеющие­ся в носоглотке хронические очаги бактериальной инфекции — тонзиллит, синусит — также могут вызвать воспаление слизистой трахеи, особенно после переохлаждения или переутомления, вдыхания холодного, сухого или пыльного воздуха.

Обычно симптомы острого трахеита проявляются вслед за катаральным воспалением вышележащих отделов дыхательных путей. Наиболее характерный симптом — сухой мучительный кашель ночью и особенно утром, усиливающийся при глубоком вдохе, смехе, плаче, смене температуры воздуха. Во время приступа пациент чувствует саднящую боль и жжение за грудиной и в глотке, дыхание становится учащенным и поверхностным. Если не проводить соответствующее лечение, то кашель продолжается в течение нескольких недель. В ряде случаев наблюдается осиплость голоса (вследствие сопутствующего ларингита), иногда настолько сильная, что трудно говорить. Мокрота сначала вязкая, слизистого характера и отходит в небольшом количестве, но постепенно становится более обильной, слизисто-гнойного характера и отделяется легче, благодаря чему уменьшается интенсивность боли при кашле. Общее состояние, как правило, не страдает: отмечается небольшое повышение температуры тела и легкое недомогание. Однако это вовсе не означает, что болезнь можно игнорировать или заниматься самолечением. Не так уж редко воспалительный процесс захватывает и бронхи, тогда клиническая картина принимает характер трахео­бронхита: кашель становится более мучительным и постоянным, лихорадка прогрессирует, нарастает интоксикация. Наиболее частым и тяжелым осложнением заболевания является бронхопневмония, представляющая особую опасность для людей пожилого возраста и детей.

Поскольку симптомы банальной простуды, острого трахеобронхита и пневмонии очень похожи, окончательный диагноз может поставить только врач, для чего обычно требуются дополнительные исследования, как лабораторные, так и рентгенологические. 

Какими бы ни были клинические проявления трахеита, очень важно начать своевременное лечение, чтобы заболевание не дало осложнений и не перешло в хроническую форму. Основания для обращения за медицинской помощью:

• кашель, который не проходит несколько дней; 

• затруднение дыхания; 

• стойкое повышение температуры или ее повторный подъем; 

• хрипы и боль в груди; 

• появление в мокроте гноя и крови.

После установления диагноза пациенту предписывается домашний режим, согревающие процедуры, обильное (до 1,5 — 2 литров в сутки) теплое питье: чай с лимоном, отвары и настои лекарственных растений (ромашки, шалфея, мяты, мать-и-мачехи, солодки, корня алтея), соки, морсы. При необходимости допускается прием жаропонижающих средств (при температуре тела выше 38°C). Антибиотики показаны только при присоединении бактериальной инфекции!

В борьбе с кашлем весьма эффективны дыхательная гимнастика и вибрационный массаж грудной клетки, который лучше делать утром, сразу после пробуждения. Пойдут на пользу паровые ингаляции (в том числе с помощью небулайзера), горячие ножные ванны (с температурой воды не выше 42 — 43°С), а также увлажнение воздуха и периодическое (в течение 10 — 15 минут 2 — 3 раза в день) сквозное проветривание помещения.

Хотя современные лекарства помогают вылечить практически любые формы воспаления дыхательных путей, лучше болезнь предупредить. Для этого по меньшей мере следует придерживаться правил ЗОЖ: рационально питаться, чаще бывать на свежем воздухе, избегать переутомления и стрессов, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, не переохлаждаться, своевременно лечить простуду и хронические заболевания.

Владимир Хрыщанович, доктор медицинских наук, профессор
Советская Белоруссия, 23 апреля 2020

 

 


 Поделитесь

не проходит кашель с мокротой — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Остаточный кашель – это очень частое явление у детей. Поэтому у многих мамочек возникает вопрос: чем лечить остаточный кашель у ребенка? Что это такое и что предпринимать в данном случае?

Особенности остаточного кашля

Чаще всего перенесенная болезнь быстро не проходит. Вроде бы, симптомы исчезли, температура в норме, но малыш иногда покашливает без мокроты. Это и есть остаточный кашель у ребенка.

Длится он на протяжении 2-3 недель – все зависит от иммунитета ребенка и вида инфекции.

Если малыш часто болел ОРВИ, то, естественно, и остаточное покашливание может проявляться дольше. Это связано с тем, что при респираторных заболеваниях вирус поражает слизистые оболочки дыхательной системы, а именно трахеи и бронхи. Поэтому после лечения слизистая долго восстанавливается (длительность периода составляет 14-20 дней). Из-за этого как раз в данное время восстановления у детей наблюдается остаточный кашель.

Постинфекционный кашель может проявляться не у всех детей. Это явление зависит от индивидуальных особенностей ребенка, а именно:

  • его иммунной системы;
  • персональной обстановки;
  • правильных условий закалки.

Поэтому процесс восстановления слизистой оболочки и реакция организма могут быть разнообразными. Это важно учитывать при назначении процедур.

Терапия остаточного кашля

Все болезни лечатся определенными препаратами и процедурами, которые назначает специализированный врач. Для остаточного кашля особое лечение не требуется. В данном случае организм может самостоятельно поправиться после простуды, и ему нужно просто помочь.

Чтобы вылечить остаточный кашель у детей, нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Главная задача выздоровления – это восстановить обычную работу органов дыхания – бронхов. А для этого их следует увлажнить. В этом вам поможет компрессорный или ультразвуковой (только не паровой) небулайзер, который можно использовать в домашних условиях. Для ингаляции берут чистый физраствор или смесь физраствора и лечебного препарата. Благодаря ему влажный пар положительно действует на воспаленную слизистую.
  2. Чтобы мокрота лучше отхаркивалась, можно воспользоваться разными сиропами, которые снимут спазмы и помогут разжижать мокроту.
  3. Для облегчения состояния ребенка необходимо иметь еще один домашний прибор, а именно увлажнитель воздуха, ведь сухой воздух может усугубить состояние ребенка и вызвать сухой спастический кашель. Благодаря увлажнителю создастся комфортный микроклимат, который будет способствовать быстрому выздоровлению организма.
  4. Если ребенок маленький, то его спинку можно растирать разными согревающимися мазями. Эту процедуру желательно делать перед сном, чтобы малыш спокойно спал.
  5. Детям постарше можно сделать согревающиеся компрессы. Делают их из жира, мази или горчичников. Растирают ими грудь и стопы, после чего обязательно на эти места нужно надеть теплые вещи.
  6. Классическим средством при борьбе с кашлем можно назвать горячее молоко, в которое добавляют разные полезные ингредиенты, например, луковый сок, мед, сливочное масло.
  7. Воспользуйтесь методами народной медицины. При остаточном кашле не обойтись без лекарственных трав. Из них можно сделать сиропы и отвары. Благодаря им ребенок быстро пойдет на поправку.
  8. Положительным для выздоровления считается поднятие иммунитета. Для этого следует принимать витамины, питаться полезной пищей, заниматься физкультурой. Главное – не переусердствовать.

Когда у ребенка после простуды появляется остаточный кашель, за ним нужно очень внимательно следить.

Кашель, который не проходит? Доктор Мандель Шер может помочь.

При кашле царапает зуд в задней части горла. В отличие от других мест на теле, где мы используем руки и пальцы, чтобы почесать зуд, мы не можем использовать руки и пальцы, чтобы почесать зуд в задней части горла. Зуд в задней части глотки часто называют щекотанием в задней части глотки.

«Кашель снимает зуд в задней части горла. Если вы прекратите щекотание в задней части глотки, позывы к кашлю уменьшатся и будет меньше кашлять.« (д-р Мандель Шер, основатель Центра борьбы с кашлем)

Почему мы кашляем? Доктор Мандель Шер, основатель и медицинский директор Центра лечения кашля, говорит, что кашель – это способ тела и мозга почесать зуд в задней части горла. У кашля много хороших и продуктивных причин. Кашель, который длится восемь недель или дольше, называется хроническим кашлем. Хронический кашель, который исключен как симптом серьезной основной медицинской проблемы, не имеет продуктивного значения.Скорее, это изнурительное заболевание, которое раздражает, смущает и вызывает другие побочные медицинские продукты, такие как недержание мочи, охриплость голоса, постоянное прочищение горла, беспокойство, депрессия и многое другое. Хорошая новость заключается в том, что хронический кашель можно эффективно лечить и даже разрешить.

Контактное лицо: доктор Мандель Шер в Центре лечения кашля. 727-393-8067. www.centerforcough.com

Есть ли общий подход к лечению боли, хронического кашля, зуда и воспаления? Брюс Бин, Ph.Д. и Клиффорд Вульф, доктор философии, нейробиологи Гарвардской медицинской школы, доктор Брюс Леви, пульмонолог и врач интенсивной терапии в больнице Brigham & Women’s в Бостоне, и биотехнологическая компания Nocion. Доктора Бин и Вульф сосредоточились на боли и зуде, в то время как лаборатория доктора Леви изучала кашель. Проще говоря, когда все трое сложили головы вместе, они подумали, может ли кашель быть вызван зудом в дыхательных путях. Чтобы узнать больше, нажмите здесь: https: //www.statnews.ru / 2019/04/17 / how-one-company-thinks-unraveling-cough-can-provide-a-new-way-to-treatment-pain /

Согласно веб-сайту Nocion:

«Хронический кашель, состояние, при котором пациенты часто кашляют от 60 до 100 раз в час в течение месяцев и лет, – это одно из первых показаний, которым следует Nocion. Переход от обезболивания с помощью анальгетиков к кашлю может показаться удивительным, но на самом деле кашель – это «зуд» в легких.

”Неудовлетворенная потребность огромна.”Чего люди не понимают, даже врачи, так это того, что кашель – единственная наиболее частая причина, по которой люди в Соединенных Штатах обращаются за медицинской помощью”. (д-р Питер Дикпинигайтис, директор Центра борьбы с кашлем Монтефиоре в Нью-Йорке, председатель Американской конференции по кашлю и профессор клинической медицины Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна)

Несмотря на то, что исследования Nocion еще далеко от того, чтобы пройти испытания на людях, это еще один пример новых подходов, рассматриваемых для лечения хронического кашля и связанных с ним заболеваний.Доктор Мандель Шер из Центра лечения кашля возглавляет комплексный центр, занимающийся диагностикой и лечением людей с хроническим кашлем. Доктор Шер также возглавляет клинические испытания для оценки лекарств, разрабатываемых для лечения хронического кашля, и часто вносит вклад в развитие парадигмы хронического кашля в профессиональных клинических и научных сообществах.

Синусит: холод, который не пройдет

Это заложенный нос – простуда, аллергия … или синусит?

После трех лет страданий от заложенности носа, постназальных выделений и кашля, Трейси Хэддлтон, 31-летняя бухгалтерша из Торонто, наконец, узнала, что у нее хроническая инфекция носовых пазух, а не аллергия.Как и Хэддлтон, многие люди приписывают заложенность носа, головную боль, постназальное выделение, раздражение горла, жар и кашель аллергии или простуде, которая «просто не пройдет».

Вместо того, чтобы идти к врачу, многие из нас направляются в ближайшую аптеку и лечат симптомы с помощью безрецептурных средств от простуды и аллергии. Но что нам действительно может понадобиться, так это антибиотик. «Любой, у кого в течение короткого периода времени появляется болезненность и болезненность, определенно требуется медицинская помощь», – говорит доктор Холли Стивенс, бывший президент Общества отоларингологии, хирургии головы и шеи Британской Колумбии.

Многие инфекции носовых пазух начинаются с простуды или аллергии, из-за которых ткани слизистой носа опухают, что препятствует поступлению кислорода из носа в крошечные отверстия носовых пазух. Закрытая теплая влажная среда является идеальной средой для размножения бактерий, которые, в свою очередь, могут привести к инфекции. Заложенность носовых пазух, вызванная простудой, аллергией или инфекцией, также может привести к лихорадке, болезненному отеку на лице и зубной боли.

Даже врачи могут принять синусит за круглогодичную аллергию.Намек на то, что это гайморит, а не простуда или аллергия? Слизь глубокого цвета. «У всех нас появляются выделения при простуде или аллергии, но темно-зеленая слизь, а не только желтая, указывает на инфекцию носовых пазух», – говорит доктор Стивенс. И в отличие от простуды или сезонной аллергии, которые со временем проходят, инфекции носовых пазух могут длиться неделями или месяцами, а то и дольше.

Хотя назначенные врачом антибиотики избавят от инфекции носовых пазух, вы можете помочь себе, приняв горячий душ и вдыхая пар, который откроет носовые пазухи и заставит их дренировать.Солевые растворы для носа, которые помогают промыть нос, можно купить в аптеке или приготовить дома из половины чайной ложки соли и стакана воды. Орошение носовых ходов три или четыре раза в день вымывает излишки слизи и бактерий, уменьшает отек и облегчает дыхание (используйте шприц с резиновым ушком, чтобы выдавить раствор через ноздри, затем дайте жидкости стечь в раковину).

Назальные деконгестанты, отпускаемые без рецепта, также полезны в течение первых пяти-семи дней после инфицирования, когда наблюдается пик закупорки носовых пазух.Но доктор Стивенс предупреждает, что длительное использование таких спреев может вызвать эффект «отдачи», при котором нос становится менее чувствительным к спрею и в конечном итоге забивается так же, как и раньше. После первой недели спрей для носа можно заменить противоотечным средством для приема внутрь. Имейте в виду, что, хотя антигистаминные препараты и сушат нос, они не уменьшают отек тканей, закрывающих носовые пазухи; для этого понадобится противозастойное средство.

Если у вас инфекция носовых пазух, ваш врач, вероятно, назначит двух-трехнедельный курс антибиотиков.Инфекции носовых пазух часто требуют более длительного лечения, чем другие типы инфекций, просто потому, что отверстия носовых пазух маленькие и имеют тенденцию опухать. Д-р Стивенс объясняет: «Хотя инфекции могут быть стерилизованы после первых нескольких дней приема антибиотиков, если опухоль не уменьшилась настолько, чтобы позволить пазухам снова открыться и дренироваться, вы рискуете еще одной инфекцией».

Ваш постоянный кашель может быть больше, чем просто клопом

Все время от времени кашляют, особенно в это время года.Обычно это проходит само по себе и не является проблемой. Но если у вас непрекращающийся кашель, это может быть больше, чем просто насекомое или аллергия. Вы не поверите, но в некоторых случаях это может быть рак.

«Постоянный кашель – не редкость, – сказал эндокринолог Geisinger Брайан Джеймсон, доктор медицинских наук. «Есть много причин, по которым вы можете заболеть этим: аллергия, простуда или что-то раздражающее в воздухе. Но если вы заметили, что у вас кашель, который не проходит, когда вы не больны, вам следует обратиться к врачу, потому что это может быть признаком чего-то более серьезного.”

Если у вас постоянный кашель, особенно если вы подвержены риску заболеваний щитовидной железы, сделайте разговор с врачом своим приоритетом. Особому риску подвержены женщины и люди с заболеваниями щитовидной железы в их семьях.

Какое отношение кашель имеет к вашей щитовидной железе?
«При раке щитовидной железы возможно увеличение щитовидной железы или образование узелков, – сказал доктор Джеймсон. «По мере того, как узелки становятся больше, они могут раздражать горло и вызывать продолжительный кашель.Для большинства людей этот кашель – сухой, отрывистый кашель ». Помимо кашля, рост щитовидной железы может привести к давлению на голосовые связки и хриплому голосу, давлению на пищевод и затрудненному глотанию пищи. Вы также можете заметить отек или боль в передней части нижней части шеи и даже в ушах.

Как узнать, что у вас рак щитовидной железы?
Единственный способ убедиться, что у вас рак щитовидной железы, – это поговорить с врачом. Во время обычного медицинского осмотра они должны прощупать ваше горло, чтобы увидеть, могут ли они найти какие-либо образования на вашей щитовидной железе.Если они это сделают, они отправят вас для дальнейшего тестирования.

«Чтобы врачи официально установили, есть ли у вас рак щитовидной железы, они, скорее всего, проведут биопсию после получения ультразвукового изображения», – сказал доктор Джеймсон. «При биопсии врачи берут небольшое количество ткани щитовидной железы для анализа. Если анализы положительные, врачи начнут лечение ».

Рак щитовидной железы является относительно распространенным явлением: за последний год зарегистрировано более 62 000 новых случаев. Женщины заболевают раком щитовидной железы примерно в три раза чаще, чем мужчины.Однако это очень поддается лечению. В большинстве случаев врачи могут удалить всю или часть щитовидной железы для лечения рака, а также могут использовать таблетки радиоактивного йода для лечения рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *