Отит экссудативный лечение у детей: Экссудативный отит: описание болезни, причины, симптомы, стоимость лечения в Москве

Экссудативный отит: описание болезни, причины, симптомы, стоимость лечения в Москве

Экссудативный отит представляет собой заболевание среднего уха, когда в полости за барабанной перепонкой происходит скопление серозно-слизистой жидкости. Отличительной особенностью болезни является отсутствие острой боли, которая присутствует при прочих формах патологии. Эта патология является основной причиной тугоухости. Максимальное количество больных приходится на возрастную категорию от 3 до 7 лет.

Экссудативный средний отит имеет отличительную особенность, заключающуюся в том, что в области среднего уха происходит накопление густого вязкого экссудата, но при этом нет острого воспалительного процесса. При таком нарушении боль отсутствует полностью или, что бывает реже, имеет слабую интенсивность. Также при этом нарушении сохраняется и целостность барабанной перепонки. Основная жалоба пациента, которая заставляет его обратиться за врачебной помощью, – это выраженное понижение слуха. На возраст от 3 до 7 лет приходится 60% больных, на возраст от 12 до 15 лет – 10% и 30% – на все остальные возрастные категории. 

У взрослых заболевание чаще всего является профессиональным, или возникающим в качестве осложнения. Если своевременно не обратить внимания на болезнь, высок риск развития осложнений, в том числе гнойного отита среднего уха, который опасен в свою очередь последствиями, несущими угрозу для жизни. Из-за этого при малейшем подозрении на то, что в полости среднего уха начался патологический процесс, необходимо срочно посетить ЛОР-врача.

Формы

Врачи разделяют экссудативный отит по тому, одно или два уха оно поражает, и по длительности течения. Первая классификация выделяет односторонний (левосторонний или правосторонний) отит и двухсторонний. Вторая разделяет болезнь на такие категории:

  • острый экссудативный отит – к острой форме относят болезнь, которая полностью вылечивается за период до трех недель;

  • подострый экссудативный отит – его длительность более трех недель, но не больше 8 недель;

  • хронический экссудативный средний отит – заболевание этой формы продолжается более 8 недель. Лечение его наиболее сложное и длительное, чем острой и подострой форм. Также при нем значительно повышается вероятность появления осложнений.

Определить то, какой отит имеет место в конкретном случае, может не только врач, но и сам больной, если он точно помнит, когда у него появились первые признаки патологии. В некоторых случаях симптомы экссудативного отита могут отсутствовать, и тогда она обнаруживается случайно в момент плановой диспансеризации или при обращении к специалисту по иному поводу. Как правило, это происходит, если болезнь находится в хронической форме.

Причины

В норме наличие небольшого количества экссудата в области среднего уха необходимо. Он удаляется оттуда естественным путем, выполняя очищающую функцию. Когда же отток его нарушается, начинает развиваться патология. Физическая причина развития болезни – это обструкция слуховой трубы, приводящая к катаральному евстахииту. При отеке тканей слуховая труба из-за своей узости полностью закрывается, и содержимое полости среднего уха перестает выделяться. Причины нарушения оттока серозной жидкости из уха разделяются на две категории: общие и местные. К общим провокаторам заболевания относятся:

  • выраженное понижение иммунитета на фоне различных хронических патологий;

  • частые аллергические реакции, при которых затрагивается слизистая носоглотки;

  • хронические заболевания носовой полости, имеющие инфекционную природу;

  • длительное проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой;

  • низкий уровень условий жизни.

Локальными причинами развития экссудативного отита являются факторы, которые вызывают непосредственно нарушение проходимости евстахиевой трубы. Ими являются:

  • механическая закупорка – чаще всего возникает у маленьких детей из-за попадания в слуховую трубу инородного тела. У взрослых такая причина болезни не обмечается;

  • аномалии строения неба, носа или носоглотки – они имеют врожденную или приобретенную природу. Лечение при этом требуется хирургическое, так как иным образом дефект устранить нельзя. Врожденные аномалии приводят к появлению нарушения еще в грудном возрасте или в первые годы жизни;

  • травматическое повреждение среднего уха – к нему относится также и баротравма, которая может возникать у летчиков или аквалангистов;

  • разрастание глоточных миндалин и аденоиды – хроническое вялотекущее воспаление в них наиболее часто вызывает такое явление.

Определить причину появления патологии и какое лечение требуется в конкретном случае должен врач. Самолечение при экссудативном отите крайне не рекомендуется и является опасным, так как может вызвать глухоту и прочие осложнения. Как лечить экссудативный отит решает только специалист. Вне зависимости от причины патологии, симптомы у взрослых и детей при ней будут одинаковы.

Прогноз

Когда заболевание лечат с первых же симптомов и не нарушают врачебных предписаний, прогноз для больного хороший и наступает полное выздоровление с восстановлением слуха. При запоздалой терапии экссудативного отита прогноз становится неблагоприятным, так как вероятность осложнений оказывается высокой, а восстановление слуха в полном объеме практически невозможно.

Диагностика

Диагностикой болезни занимается отоларинголог. В первую очередь при обращении пациента врач собирает анамнез заболевания и. выслушав все жалобы больного, проводит осмотр уха (отоскопию). Во время осмотра определяются изменения в структуре барабанной перепонки и ее деформации, а при истонченности мембраны – и объем накопившегося экссудата. Основными методами обследования, которые применяют при подозрении на экссудативный отит, являются:

  • аудиометрия – с ее помощью определяется уровень слуха больного, а также восприимчивость его к звукам различной частоты;

  • определение вентиляционных функций евстахиевой трубы;

  • определение подвижности барабанной перепонки, для чего используется проба Вальсальвы;

  • эндоскопическое исследование полости уха и евстахиевой трубы – может потребоваться такой же осмотр и полости носа;

  • рентген – назначается, если имеются подозрения на клеточные нарушения;

  • компьютерная томография – необходима в той ситуации, когда после всех обследований возникают сложности в точной постановке диагноза из-за получения несколько противоречивых данных.

В некоторых исключительных случаях больного могут направить на общий анализ крови и мочи, а также мазок из полости уха. Обычно поставить правильный диагноз врачу удается достаточно легко. Затруднения могут возникать только при появлении патологии у маленького ребенка, который не может объяснить, что с ними происходит. Поэтому у детей в возрасте до трех лет болезнь чаще всего переходит в хроническую форму, так как не происходит лечения, из-за того что нарушение остается незамеченным.

Профилактика

Для предупреждения развития болезни (в односторонней или двусторонней, острой или хронической формах) необходимо знать профилактические меры и соблюдать их. Они, конечно, не могут на 100% защитить больного от патологии, но в значительной степени снижает вероятность ее появления. Еще больший эффект в предупреждении экссудативного отита дает и правильный образ жизни. Основные профилактические действия против болезни следующие:

  • полноценное лечение воспалений глотки и носа;

  • профилактическое посещение отоларинголога после вирусных или бактериальных инфекций, так как болезнь может протекать бессимптомно;

  • соблюдение правил гигиены ушной полости;

  • лечение кариозных зубов;

  • ношение одежды по сезону, чтобы организм не перегревался и не переохлаждался, так как и то и другое приводит к понижению иммунитета;

  • устранение воздействия на организм аллергенов.

Соблюдение правил позволяет снизить риск развития любой формы отита.

Экссудативный отит и как его лечить

Одним из довольно коварных ЛОР-заболеваний является экссудативный отит. Иногда болезнь не сопровождается яркой клинической картиной, поэтому пациент может не обращать внимание на самочувствие. И если вовремя не обнаружить и не вылечить патологию, она провоцирует серьезные осложнения.

Навигация по странице: 

Также рекомендуем почитать следующие статьи:

 

Что такое экссудативный отит? Виды

Экссудативный средний отит – это заболевание, при котором в среднем ухе накапливается патологическая жидкость – экссудат. Она состоит из белковых тканей, поэтому со временем густеет, нарушая функциональность уха. При этом повреждения барабанной перепонки не происходит, а сама болезнь зачастую протекает бессимптомно. Заболевание отличается длительным течением – около 3 недель.

Отит экссудативный имеет классификацию, зависимо от расположения и характера протекания. По первому критерию различают одно- и двухсторонний экссудативный средний отит. По форме болезнь может быть острой, подострой и хронической. Наиболее частый проявлением считается острый правосторонний экссудативный средний отит.

Острый

Данная форма заболевания имеет наиболее выраженную симптоматику. Острым считается отит, который длится до трех недель. При своевременном обращении к врачу довольно быстро лечится.

Подострый

Длится от 3 недель до 2 месяцев. Это более сложная в лечении и длительно текущая форма заболевания. Обычно развивается при отсутствии правильного лечения острого отита. В запущенных случаях переходит в хроническую фазу.

Хронический

Продолжительность заболевания составляет более 2 месяцев, при этом обострения и ремиссии чередуются. В хронической фазе экссудат начинает загустевать, становится вязким, вызывая снижение слуха.

Причины заболевания

В большинстве случаев экссудативный отит среднего уха происходит на фоне функциональных нарушений слуховой трубы. Через нее ухо имеет сообщение с носоглоткой, происходит естественная вентиляция, выравнивание давления, дренаж.

Когда слуховая труба воспаляется или перекрывается аденоидами, разросшимися миндалинами и другими образованиями, в среднем ухе падает давление, а самое главное — нарушается дренирование, то есть, отток жидкости из среднего уха. Это создает благоприятные условия для того, чтобы вырабатывался экссудат – жидкость в ухе, образованная из слизи.

Помимо этого болезнь может развиться в силу следующих причин:

  • Инфекционные заболевания ЛОР-органов
  • Аномалии строения уха или носа
  • Аллергические реакции
  • Запущенный средний отит
  • Неудачно проведенная интубация и тампонада носа
  • Наследственная предрасположенность
  • Ослабленный иммунитет

Также провоцирующими болезнь факторами могут быть курение и загрязненный воздух. Ведь носоглотка связана со средним ухом, а значит постоянные раздражение и отечность в ней будут приводить к стойкому воспалению в барабанной полости.

Симптомы

Клиническая картина экссудативного отита не сопровождается резкой болью или высокой температурой. Иногда пациенту кажется, что ситуация несерьезная и вот-вот пройдет сама, без лечения. Симптомы действительно не слишком интенсивно выражены, но они могут перейти в следующую стадию, когда присоединяется бактериальная инфекция. Наличие экссудата в среднем ухе сопровождается ощущением заложенности в ушах, что сопровождается ухудшением слуха. Также человек иногда чувствует, будто внутри уха переливается жидкость, а свой голос воспринимается дискомфортно. Боль при этом проявляется редко и носит эпизодический характер.

Диагностика

Чтобы назначить эффективное лечение экссудативного отита, врач проводит тщательное обследование. Пациента опрашивают на предмет жалоб, выясняют наличие сопутствующих заболеваний. Далее проводится эндоскопическое обследование уха – отоскопия. Это основной метод диагностики заболевания, позволяющий увидеть наличие жидкости и состояние барабанной перепонки.

Параллельно с этим проводится эндоскопия носа и носоглотки, поскольку она позволяет выявить воспаление и посмотреть устье слуховой трубы. При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования – пробы камертоном, тимпанометрия, КТ височной кости, аудиометрия, проверка акустических рефлексов и т д.

Лечение

Когда диагностирован экссудативный отит, лечение подбирается с учетом формы болезни, возраста пациента и прочих факторов. Если откладывать лечение и думать, что все пройдет самостоятельно, экссудативная стадия может перейти в гнойную, которая грозит осложнениями, требует больше препаратов и времени.

У взрослых

При диагнозе экссудативный отит методы лечения направлены прежде всего на устранение причины заболевания. Задача терапии — восстановить дренажную функцию слуховой трубы и отток экссудата из среднего уха. В целом же, консервативное лечение экссудативного отита включает в себя:

  • Прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов – если патология спровоцирована воспалительными процессами в носоглотке
  • Прием муколитиков – лекарственных веществ, разжижающих жидкость, скопившуюся в ушах, плюс препараты, которые снимают отечность в носоглотке
  • Продувание слуховой трубы по Политцеру
  • Пневмомассаж барабанной перепонки
  • Физиотерапию – внутриушной электрофорез и прочие процедуры

Если консервативная терапия не дала результатов, прибегают к более радикальным методам. В некоторых случаях проводят катетеризацию слуховой трубы – устанавливают катетер со стороны носоглотки и вводят через него лекарственные препараты для разжижения экссудата.

Еще одним методом лечения является тимпанопункция. Под контролем микроскопа устанавливают шунт в барабанную перепонку, через который откачивают жидкость из полости среднего уха. Это позволяет сначала влить разжижающие вещества, а затем провести дренаж.

У детей

Довольно часто этим заболеванием болеют дети. Это связано с тем, что слуховая труба у них короткая и раскрывается ниже, чем у взрослых. Поэтому вентиляция среднего уха  хуже, что создает благоприятные условия для скопления жидкости. При этом вылечить заболевание бывает сложнее, чем у взрослых. Ведь у детей оно обнаруживается зачастую на запущенных стадиях и может повлиять на дальнейшее формирование уха и прочих важных структур.

Если обнаружен экссудативный отит у ребенка, лечение проводится теми же методами, что и для взрослых. Но лекарственные препараты при этом подбираются в детских дозировках и соответствующие возрасту. В случае, когда болезнь вызвана разрастанием аденоидов или другими аномалиями, устраняется причина.

Осложнения

Если вовремя не вылечить болезнь, в ушах скапливается патологическая жидкость, которая загустевает. Из-за этого происходят изменения в тканях барабанной полости и перепонки, нарушается подвижность слуховых косточек, снижается слух, если отит развивается годами и не лечится. В среднем ухе образуется холестеатома – капсула с омертвевшими клетками эпителия.

Также одним из осложнений болезни является гнойный средний отит. При нем на уши все время давит скопление гноя, что вызывает перфорацию барабанной перепонки. А это, в свою очередь, провоцирует более серьезные последствия.

Профилактика

Чтобы не допустить заболевания, нужно своевременно лечить инфекционные болезни ЛОР-органов. При наличии подозрительных симптомов нужно сразу же обращаться к врачу. В центре «Беттертон» работают опытные отоларингологи, которые проведут эндоскопический осмотр и выявят болезнь даже на ранней стадии. По результатам будет назначено эффективное лечение с учетом анамнеза и состояния пациента.

Записаться на прием к врачу:

 

Об авторе статьи:

Отоларинголог (ЛОР)

Палферова А.В. специализируется на аппаратной и компьютерной диагностике слуха, коррекции различных по степени тяжести нарушений слуха.

Опыт работы:

7 лет


Последние публикации от автора

Экссудативный отит и его лечение в клинике «Ринос»

Дек 19, 2019

Когда в среднем ухе скапливается жидкость и задерживается в нем длительное время, превращаясь в слизь, у человека развивается экссудативный отит. Лечение этого заболевания должно быть строго индивидуальным и проводиться опытным врачом-отоларингологом.

Экссудативный отит: лечение определяется причиной болезни

Экссудативный отит, лечение которого стоит начать как можно скорее, возникает в результате нарушения функции слуховой трубы. Тогда жидкость, выделяемая в среднем ухе, не может быть выведена наружу, и остается в среднем ухе. Экссудативный отит могут вызвать:

  • Искривление носовой перегородки;
  • Вазомоторный ринит;
  • Аденоиды;
  • Заболевания слуховой трубы, такие как тубоотит, евстахеит.

Если экссудативный отит не лечить, он может перейти в хронический отит, лечение которого потребует существенно больше времени и сил. Также последствием экссудативного отита может стать потеря слуха. Поэтому лечение среднего отита должно проводиться своевременно.

Симптомы экссудативного отита и его лечение

Среди наиболее часто встречающихся симптомов экссудативного отита можно перечислить следующие:

  • Снижение слуха;
  • Заложенность ушей;
  • Ощущение собственного голоса во время разговора;
  • Чувство переливания жидкости в ухе.

Экссудативный отит у детей, лечение которого проводит детский лор, можно заподозрить, если ребенок постоянно переспрашивает фразы, сказанные ему в разговоре. Это может указывать на снижение слуха.  Такие симптомы, как затруднение носового дыхания, заложенность носа может вызывать хронический отит. Лечение заболевания необходимо начинать с определения его причины.

Экссудативный отит у детей и взрослых: лечение

Только ЛОР-врач может поставить точный диагноз экссудативный отит у детей. Лечение должно начинаться с первым появлением симптомов и проходить строго под наблюдением специалиста. Врач проведет комплекс необходимых мероприятий:

  • Беседа с пациентом;
  • Исследование слуха;
  • Осмотр полости носа;
  • Осмотр барабанной перепонки;
  • Эндоскопической исследование полости носа и носоглотки.

Лечение зависит от причины, вызвавшей заболевание, его продолжительности и состояния среднего уха.

Экссудативный средний отит (ЭСО)

Очень часто в практике детских лор-болезней мы сталкиваемся с таким заболеванием, как экссудативный средний отит. В данной статье мы рассмотрим, что это такое, надо ли это лечить и как лечить, какими осложнениями грозит это заболевание.

Экссудативный средний отит (ЭСО) развивается на фоне нарушения дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы и характеризуется наличием в полости среднего уха жидкости. При ЭСО наблюдается медленное постепенное снижение слуха при том, что барабанная перепонка длительное время продолжает оставаться сохранной.

Слуховая (евстахиева) труба — канал, который связывает среднее ухо и носоглотку. Необходима она для доступа воздуха из глотки в среднее ухо, тем самым обеспечивая одинаковое давление по обе стороны барабанной перепонки, что способствует нормальному функционированию среднего уха. Частые отеки и воспаления носа и носоглотки (хронический насморк) приводят к нарушению функции слуховой трубы. Наряду с этим к ЭСО также приводит снижение общего и местного иммунитета. Причинами могут быть перенесенная ОРВИ и нерациональное применение антибиотиков.

В течении ЭСО выделяют 4 стадии:

Первая стадия — воспаление слуховой трубы, которое приводит к нарушению дренажной функции и образованию жидкости в полости среднего уха. Часто возникают жалобы на легкую аутофонию (слышимость своего голоса в ушах), незначительное снижение слуха, чувство заложенности в ушах.

Вторая стадия – характеризуется накоплением слизи в барабанной полости. Это проявляется ощущением полноты и давления в ухе, иногда шумом в ухе, нередко бывает ощущение переливание (плеск) жидкости при изменении положения головы и улучшения слуха в это время.

Третья стадия — в эту стадию содержимое среднего уха становится густым и вязким. При этом нарастает снижение слуха со стороны больного уха.

Четвертая стадия — происходит развитие рубцового процесса, разрастание соединительной ткани — так называемый тимпаносклероз, что вызывает хроническое снижение слуха.

У некоторых младенцев, в связи с анатомическими особенностями строения слуховой трубы и среднего уха, с рождения определяется жидкость в среднем ухе. Данная особенность, обычно, не требует специального лечения и чаще проходит самостоятельно.

В остальных случаях ЭСО можно и нужно лечить.

Диагноз ЭСО ставится на основании ряда исследований: отоскопии, тональной пороговой аудиометрии, акустической импедансометрии, определения акустических рефлексов. Эти диагностические мероприятия проводит врач-сурдолог-оториноларинголог.

Лечение ЭСО

На начальных стадиях проводится консервативная терапия (применение сосудосуживающих капель в нос и т.д.), продувание слуховых труб, пневмомассаж барабанной перепонки, антибиотикотерапия по показаниям. При отсутствии эффекта производят тимпанопункцию (прокол барабанной перепонки иглой) с последующим удалением жидкости из уха.

Если восстановить проходимость слуховых труб не удается, то проводят длительное дренирование барабанной полости через специально изготовленный шунт (резиновую или пластиковую трубку), который вставляют в отверстие барабанной перепонки и оставляют до 1 -2 мес (иногда и дольше, по усмотрению врача). Наличие шунта позволяет очищать барабанную полость, вводить в нее растворы антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Выбор тактики лечения в зависимости от стадии заболевания дает возможность в 100% случаев добиться полного восстановления слуха при 1 и 2 стадиях и в 90% случаев при 3 стадии. Кроме того, своевременное лечение позволяет избежать развития у больных сенсоневральной тугоухости.

Осложнения ЭСО

Несвоевременное обращение к врачу, запущенные стадии экссудативного среднего отита могут привести к ряду заболеваний.

Тимпаносклероз – разрастание соединительной ткани, приводит к поражению звукопроводящей системы уха и последующей тугоухости.

Ателектаз – при этом барабанная перепонка истончается и выгибается в полость среднего уха, что в последующем может привести к перфорации барабанной перепонке.

Адгезивный средний отит – характеризуется образованием спаек и рубцов в среднем ухе, что приводит к усугубляющемуся понижению слуха.

Сенсоневральная тугоухость – заболевание уха, при котором повреждается улитка и\или слуховой нерв и как следствие снижение слуха. Хроническая сенсоневральная тугоухость не восстанавливается и при больших потерях слуха может приводить к инвалидизации.

Черняк Г.В. – врач сурдолог-оториноларинголог

Лечение тубоотита у детей и взрослых в ЛОР клинике Москва

Лечение происходит естественным путем, в его основе лежит восстановление физиологических процессов. В носовую полость вводится фитоспрей (их у нас восемь), в результате чего наступает:

Процедуры абсолютно безболезненны, проводятся амбулаторно, со 100% положительным эффектом. Уже на первом приеме начинается восстановление слуха, устраняются заложенность и бульканье в ушах (в более запущенных случаях для этого требуется 3–4 посещения).

Вылечить туботит

Тубоотит — это последствие острого или хронического воспаления носоглотки. Эти осложнения выражаются в закупоривании слухового прохода. В ухе формируется отёк. Он препятствует вентиляции слухового канала и выведению слизи. Патология ведёт к формированию отрицательного давления в среднем ухе. Слизь превращается впоследствии в стойкий рубец. Рубец вызывает снижение слуха и постепенно переходит в неизлечимую тугоухость.

Специалисты нашей клиники разработали уникальный авторский метод лечения тубоотита у взрослых и маленьких пациентов. Основа методики – скрупулёзный мониторинг слизистой ЛОР-органов. Далее мы проводим аккуратную тщательную обработку поражённых участков.

Основа лечебного курса – ввод в полость носа фитодренажного состава в виде спрея. Спреи подразделяют на несколько видов в зависимости от возраста пациента и серьёзности патологии. Этот спрей:

  • Стимулирует нервные окончания носоглотки
  • Раскрывает слуховой проход
  • Отводит скопившуюся жидкость от области отёка слизистой носа и слухового канала
  • Восстанавливает проходимость евстахиевой трубы и слух
  • Укрепляет иммунитет и устойчивость к ЛОР-заболеваниям

I этап лечения, применение фитоспрея, приводит к восстановлению слуха на 1-3 процедуре. Это безболезненная процедура. Её спокойно воспринимают даже 3-4-х летние дети.

II этап заключается в терапевтической профилактике заболеваний, ведущих к появлению тубоотита: ринитов, ларингитов, тонзиллитов.

Как лечить тубоотит

    Врачи нашей клиники окажут пациенту квалифицированную помощь в избавлении от тубоотита. За несколько сеансов у больного восстановится слух. К такому быстрому результату приводит спринцевание слуховой трубы фитодренажным составом. Препарат раскрывает ушной канал и отводит скопившуюся в ухе слизь.

Наша методика – это консервативное воздействие на органы слуха. Мы не применяем шунтирование барабанной перепонки и евстахиевой трубы, так как это довольно болезненно-длительная процедура с непредсказуемым результатом для пациента.

Тубоотит, он же евстахиит, приводит к закрытию слухового канала. Эта патология связана с проблемами с барабанной перепонкой. Заболевание имеет острую сезонную (гриппозную) форму или хроническую форму в виде катарального евстахиита.

Повторные воспалительные заболевания слухового канала приводят к тяжёлым последствиям: образованию рубца в евстахиевой трубе и появлению хронического отита. Разросшиеся аденоиды, полипы, воспалительные процессы на стенке слухового канала также приводят к появлению стойкого тубоотита.

Для тубоотита характерны симптомы прогрессирующей глухоты, бульканья в ухе и болезненного пощёлкивания из-за перепада давления в слуховом канале.

Тубоотит вызывают:

  • Скарлатина и корь
  • Риниты и ринофарингиты
  • Аденоидит
  • Деформация носовой перегородки и полипы

Медработники диагностируют тубоотит только на основании глубокого исследования органов слуха. Для выявления клинической картины течения болезни применяют методы аудиометрии и отоскопии.

 


Вылечить экссудативный отит

Основа нашего метода лечения отитов – предварительное обследование пациента, выявление патологий ЛОР-органов всех уровней и последующая тщательная обработка поражённых участков.

Преимущества лечения экссудативного отита в нашей клинике

   Отоларингологи в нашей клинике в процессе лечения запускают естественные процессы восстановления функций носоглотки. В лечении участвуют восемь видов фитоспрея. Его свойства благотворно влияют на поражённые отитом участки.

В результате:

  • Восстанавливается слух
  • Дренируется скопившаяся в ухе жидкость
  • Восстанавливаются нервные рецепторы контролирующие функцию слухового канала
  • Запускаются местные иммуновостановительные процессы в среднем ухе

Поражённые экссудативным отитом ткани восстанавливаются под воздействием фитодренажа. Происходит полное восстановление функции слухового канала.

Как лечить экссудативный отит

   Основная процедура спринцевания фитоспреем абсолютно безболезненна для пациента. Весь комплекс лечения больной проходит амбулаторно. Эффективность восстановления органов слуха равна 100%. Уже первый сеанс приводит к ощутимому положительному результату: восстанавливается слух пациента, уходит болезненное бульканье в ухе. За 3-4 процедуры специалисты нашей клиники добиваются полного излечения экссудативного отита.

После экстренной помощи мы предлагаем больному пройти второй этап лечения. Он заключается в купировании причин отита. Как правило, это гипертрофические риниты, последствия тяжёлого тонзиллита. Эти заболевания ведут к нарушению проходимости слуховой трубы и среднего уха. Возникающие отёки вызывают частичное закрытие слухового канала. Эти воспаления не дают отходить скопившейся в ухе слизи. В результате возникает рубец, приводящий к частичной глухоте пациента.

 Традиционное лечение экссудативного отита

   Классические методики лечения этого заболевания травмируют пациента, через носовую полость вводится металлический катетеров который разворачивается в сторону слуховой трубы с последующим введением гормональных средств. Процедура кровавя и болезненная но чаще всего не дающая результата. В последствие больному предлагают разрез барабанной перепонки куда вставляться тефлоновая катушка через которую вводится те-же гормональные средства. Спустя 1.5-3 месяца катушку убирают, утолщенные края барабанной перепонки не рубцуются и у больного может развиться гнойный отит. Следующий недостаток методики является то что после удаление тефлоновой катушки барабанная перепонка может зарубцеваться и начинается рецидив заболевания. Ненавистная патология для врачей любого уровня.

Метод нашей клиники это любимая патология – лечится быстро, комфортно и без болезненно.

Симптомы отита

Первые проявления отита – болезненное воспаление наружного ушного прохода и внутренней части ушной раковины. Инфекционные заболевания (корь, ангина, грипп, ОРВИ) приводят к среднему отиту. При отсутствии своевременного лечения он приводит к хронической форме заболевания, снижению слуха и постоянным болям.

Победить болезнь важно на первых стадиях её проявления. Скорейшее обращение к нашим ЛОР-специалистам поможет избежать тяжёлых последствий отита. В противном случае пациент получает тяжёлое воспаление среднего уха, которое сопровождается стреляющей болью в ухе и проникновением гноя через повреждённую барабанную перепонку.

Перфорация барабанной перепонки зарастает при своевременном квалифицированном лечении. Но при отсутствии медицинской помощи гной скапливается в ухе. Это чревато попаданием гноя в полость черепной коробки. Как следствие, возникает опасность появления менингита – воспаления мозговой оболочки.

Экссудативный отит  – это не гнойное воспаление. При нём жидкость заполняет полость за барабанной перепонкой.

Отит опасен:

  • Появлением тугоухости
  • Развитием вторичного адгезивного (рубцового) среднего отита сформированием стойких рубцов на ушной ткани

Любой человек находится в группе риска возникновения экссудативного отита без каких-либо ограничений. Задача отоларинголога – оперативно выявить заболевание отоскопическим методом и провести квалифицированное лечение.

Дисфункция слуховой трубы у детей после оперативных вмешательств в области носоглотки | Асманов

1. Милешина H.A. Возрастные особенности экссудативного среднего отита у детей. Мат. международной научно-практической конференции оториноларингологов. Иркутск, 2002; 232–233. (Mileshina N.A. Age features of SOM in children. Materials of the international scientific and practical conference of otorhinolaryngologists. Irkutsk, 2002; 232–233. (in Russ))

2. Арефьева H.A., Стратиева О.В. Архитектоника носовой полости в патогенезе экссудативного среднего отита. Патогенетическое лечение экссудативного среднего отита. Информ.-методические указания МЗ Республики Башкортостан. Уфа 1998; 24–25. (Aref’eva N.A., Stratieva O.V. the Architectonics of the nasal cavity in the pathogenesis of exudative otitis media. Pathogenetic treatment of exudative otitis media. Inform.-methodical instructions of Ministry of health of Republic of Bashkortostan. Ufa 1998; 24–25. (in Russ))

3. Перминова Л.Л. Флюктуирующая тугоухость у детей. Актуальные вопросы клинической педиатрии. Свердловск 2005; 104–107. (Perminova L.L. Fluctuating hearing loss in children. Topical issues of clinical pediatrics. Sverdlovsk 2005; 104–107. (in Russ))

4. Хечинашвили С.Н., Голубкова H.A. Секреторный отит у детей. Журнал ушных, носовых и горловых болезней 2006; 1: 29–32. (Khechinashvili S.N., Golubkova H.A. Secretory otitis media in children. Zhurnal ushnih, nosovih I gorlovih bolezney 2006; 1: 29–32. (in Russ))

5. Dalchow C.V., Loewenthal M., Kappo N. et al. First results of Endonasal dilatation of the Eustachian tube (EET) in patients with chronic obstructive tube dysfunction. Eur Arch Otorhinolaryngol 2015; 3: 176–178.

6. Brodsky L., Moore L., Stanievich J. The role of Haemophilus influenzae in the pathogenesis of tonsillar hypertrophy in children. J Laryngoscope (St. Louis) 2005; 98: l055–1060.

7. Brook I. Aerobic and anaerobic bacteriology of adenoids in children: a comparison between patients with chronic adenotonsillitis and adenoid hypertrophy. J Laryngoscope (St. Louis) 2001; 91: 377–382.

8. Lander A. Influence of age, sex and race on Eustachion tube function. Ann Otol Rhinol Laryngol 1985; 94: Suppl: 3: 28– 29.

9. Гаращенко Т.И. Диагностическая и лечебная эндоскопия верхних дыхательных путей у детей. Автореф. дисс. … д.м.н. М., 1996; 25. (Garashchenko T.I. Diagnostic and therapeutic endoscopy of the upper respiratory tract in children. Avtoref. diss. … d.m.n. Moscow, 1996; 25. (in Russ))

10. Лихтерман Л.И., Потапов А.Ф. Последствия черепно-мозговой травмы. Мед. газета 2003; 43: 12. (Likhterman L.I., Potapov A.F. Effects of traumatic brain injury. Med gazeta 2003; 43: 12. (in Russ))

11. Тарасов Д. И., Тарасова Г.Д. Причины приобретенной детской тугоухости. Рос вестн перинатол и педиатр 2000; 4: 30–32. (Tarasov D.I., Tarasova G.D. Acquired causes of pediatric hearing loss. Ros vestn perinatol i pediatr 2000; 4: 30–32. (in Russ))

12. Mohammad S. Common Complications Following Ventilation Tube Insertion. Int J Pediatrics 2002; 146: 158.

13. Paradise J.L., Campbell T.F., Dollaghan C.A. et al. Developmental outcomes after early or delayed insertion of tympanostomy tubes. N Engl J Med 2005; 353: 6: 576–586.

14. Pichichero M.E., Poole M.D. Comparison of performance by otolaryngologists, pediatricians, and general practioners on an otoendoscopic diagnostic video examination. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2005; 69: 3: 361–366.

15. Reidpath D., Glasziou P., Del Mar C. Systematic review of autoinflation for treatment glue ear in children. BMJ 1999; 318: 1177–1178.

16. Rosenfeld R., Bhaya M., Bower C. Impact of tympanostomy tubes on child quality of life. Arch Otolaryngol Head Neck Surg 2000; 126: 585–592.

17. Timen G., Kuzik I., Kobzaruk L. et al. The secretory otitis treatment. Ant J Medpractics 2002; l: 281.

18. Westine J., Giannoni C., Antonelli P. Defining tympanostomy tube plugs. ORL Head Neck Nurs 2002; 20: 3: 11–13.

19. Metson R., Pletcher S.D., Poe D.S. Microdebrider eustachian tuboplasty: A preliminary report. Otolaryngol Head Neck Surg 2007; 136: 3: 422–427.

20. Wysocka J., Hassmann E., Kasprzycka E. et al. Lymphocyte subpopulations in hypertrophied adenoid in children with otitis media with effusion. Rocz Akad Med Bialymst 2002; 47: 105–112.

21. Schröder S., Lehmann M., Ebmeyer J. et al. Balloon Eustachian Tuboplasty (BET): our experience of 622 cases. Clin Otolaryngol 2015; 7: 123–123.

22. Kivekäs I., Chao W.C., Faquin W. et al. Histopathology of balloon-dilation Eustachian tuboplasty. Laryngoscope 2015; 125: 2: 436–441.

23. Dalchow C.V., Loewenthal M., Kappo N. et al. First results of Endonasal dilatation of the Eustachian tube (EET) in patients with chronic obstructive tube dysfunction. Eur Arch Otorhinolaryngol 2015; 1: 256–258.

24. Catalano P.J., Jonnalagadda S., Yu V.M. Balloon catheter dilatation of Eustachian tube: a preliminary study. Otol Neurotol 2012; 33: 9: 1549–1552.

25. Jurkiewicz D., Bień D., Szczygielski K., Kantor I. Clinical evaluation of balloon dilation Eustachian tuboplasty in the Eustachian tube dysfunction. Eur Arch OtoRhinoLaryngol 2013; 270: 1157–1160.

26. Blair W., Benjamin A.T., Clifton N. Balloon dilation of the eustachian tube: a tympanometric outcomes analysis. J Otolaryngol Head Neck Surg 2016; 45: 13.

Средний отит у детей и взрослых. Симптомы и лечение.

Прежде, чем изучить материал, рекомендуем ознакомиться со строением и функциями уха.

Эксудативный средний отит (ЭСО) — невоспалительное заболевание среднего уха, характеризующееся скоплением жидкости (экссудата)(рис. 1-1) в полости среднего уха (барабанной полости) и отсутствием классических признаков острого среднего отита, таких как боль. Как правило, болезнь приводит к стойкому снижению слуха по кондуктивному(звукопроводящему) типу.

                                            

                                   рис. 1-1 – ЭСО              рис. 1-2 – здоровое ухо                       рис. 2 – шунты барабанной полости с 2-х сторон 


Основной причиной возникновения экссудативного среднего отита является нарушение функции слуховой трубы, которая соединяет барабанную полость и носоглотку. В нормальных условиях, слизь, которая образуется в полости среднего уха, через слуховую (евстахиеву) трубу эвакуируется в носоглотку. При состояниях, когда функция слуховой трубы (прежде всего ее проходимость) нарушается – возникает экссудативный отит. Развитию экссудативного среднего отита способствуют острые респираторные вирусные инфекции, гипертрофия глоточной (аденоиды) или трубной миндалины, синуситы, аллергический ринит, нерациональное  применение антибиотиков при лечении острых средних отитов.

Симптомы

Основным проявлением заболевания является снижение слуха по кондутивному типу (нарушение звукопроведения). Также нередко больные предъявляют жалобы на чувство заложенности в больном ухе, человеку кажется, что он говорит «в бочку», «под водой». Если среднее ухо только частично заполнено жидкостью (рис. 1-1), отмечается периодическое улучшение слуха при изменении положения головы. В лёгких случаях возможны хлопанье и треск в ухе при глотании, сморкании. Может быть шум в ухе, обусловленный перемещением экссудата или блоком окон лабиринта. Взрослым легче определить заболевание, чем детям. Поэтому родителям стоит быть очень  внимательными в случаях, когда ребенок часто переспрашивает, смотрит телевизор с большей, чем обычно громкостью, становится более рассеянным. Это все может быть проявлением болезни, которая широко распространена и является наиболее частой причиной потери слуха в детском возрасте. Обычно заболевание бывает двусторонним, но может развиваться только в одном ухе (рис. 1), и часто бывает перемежающимся.

Диагностика

Диагноз экссудативный отит устанавливает ЛОР-врач на основании беседы с пациентом, исследования слуха, осмотра полости носа и барабанной перепонки. Дополнительно проводится инструментальная диагностика: аудиометрия и тимпанометрия — исследование, которое дает возможность оценить состояние и функцию слуховой трубы и подтвердить наличие жидкости в среднем ухе. Эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки также необходимо для исключения заболеваний данных областей.

Лечение

Лечение зависит от причины возникновения экссудативного отита, длительности его течения, состояния среднего уха и слуха. Прежде всего восстанавливают носовое дыхание: проводят лечение синусита или ринита, проводят коррекцию искривленной перегородки носа, при необходимости удаляют аденоиды. В ряде случаев этого бывает достаточно, чтобы дренажная функция слуховой трубы восстановилась. Для скорейшего восстановления этой функции проводят специальные продувания слуховой трубы с введением в нее специальных препаратов, выполняют пневмомассаж барабанной перепонки, физиопроцедуры. В случае неэффективности консервативного лечения, врач назначает хирургические процедуры. К хирургическим методам однократного удаления жидкости относятся тимпанопункция или парацентез (надрез  барабанной перепонки) с целью дренирования барабанной полости и введения лекарственных препаратов.

При неэффективности  парацентеза и повторном скоплении жидкости проводят длительное принудительное дренирование среднего уха путем шунтирования. Для этого под контролем микроскопа в барабанную перепонку устанавливают небольшую тефлоновую (титановую и др.) катушечку (шунт) (рис. 2), которая находится в таком положении несколько месяцев. Наличие шунта улучшает вентиляцию среднего уха, препятствует появлению отрицательного давления и жидкости, восстанавливает подвижность барабанной перепонки, а следовательно предотвращает рубцово-спаечный процесс и прогресирование тугоухости. Не диагностированный вовремя и не леченный эксудативный средний отит в детстве является основной причиной  адгезивного(спаечного) отита(тимпаносклероза и тимпанофиброза) с развитием стойкой кондуктивной тугоухости, а также многочисленных форм негнойного хронического среднего отита во взрослом состоянии.

Вы можете записаться на консультацию к нашим специалистам в клинику “Лор Практика” доктора Ильинского в городе Алматы по телефонам +7 775 007 0280 и +7 775 007 0288.

(PDF) Обновленная информация о детском остром среднем отите: обзор

Central

González et al. (2017)

Электронная почта:

Ann Otolaryngol Rhinol 4 (4): 1173 (2017) 4/5

вызывает изменения в будущем развитии. Лечение

острого среднего отита основано в основном на наблюдении и правильном лечении

        

контролируется для обеспечения реинтеграции слуховых функций, а

позволяет избежать долговременных функциональных потерь.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи.



2.        

    ________________      

-  ________________

3. Demant MN, Jensen RG, Jakobsen JC, Gluud C, Homø   

вентиляционных трубок по сравнению с отсутствием вентиляционных трубок при рецидивирующей острой болезни

  

Гренландские дети, исследование SIUTIT: протокол исследования для рандомизированного

 

4.Хармс К.М., Блэквуд Р.А., Берроуз Х.Л., Кук Дж.М., Харрисон Р.В.,

         

 

5. Ахмед С., Шапиро Н.Л., Бхаттачарья Н. Дополнительные медицинские услуги

Использование

и затраты на лечение острого среднего отита у детей. Ларингоскоп.



6.           

 ——–   

 

           

Аэробный посев и оценка хронического гнойного среднего отита.J



 Gómez- Barreto D, de Los Monteros LE, López-Enríquez C, Suarez RR,

de la Torre C. Серотипы Streptococcus pneumoniae, выделенные из среднего уха

мексиканских детей с диагнозом острый средний отит.



   

 

 

10.   ________________    

Лона К., Альварес-Диас К. Острый средний отит А клинический и терапевтический

 

11.-  

Острый средний отит: современная эпидемиология, патофизиология, клиника.

фото, осложнения, диагностика, профилактика и лечение. Rev Hosp



12.       

терапевтических протоколов. Острый средний отит.

13.  

et al. Диагностика, микробная эпидемиология и лечение антибиотиками

  



14.           

  

  

15.- 

 

16. Хармс К.М., Блэквуд Р.А., Берроуз Х.Л., Кук Дж.М., Харрисон Р.В.,

        



     

- 

Секретарь здравоохранения Мексики.Руководство клинической практикой. Острый

Отит. 2011.

Del Castillo Martí   . Лопес

Роблес М.В., Руис Канела Дж., Альфаяте Мигелес С. и др. Консенсус

документ по этиологии, диагностике и лечению острого отита

 

20.          

Отоларингология – хирургия головы и шеи.13-е изд. Раздел II. США:

Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи



21. Винсон Д.Р. Укороченное противомикробное лечение острого среднего отита.



22.  

 

23.  - 

Использование в лечении педиатрических пациентов с острым средним отитом.



24.          

по цефтриаксону: обзор за 10 лет сообщений о случаях на иранский

 №

25. Зелник-Юркевич Б., Беличка А. Устойчивость Streptococcus

pneumoniae к антибиотикам у детей с неэффективностью лечения острого среднего отита. Инт Дж



26.Sillanpaa S, Sipila M, Hyoty H, Rautiainen M, Laranne J. Antibiotic

 

 

Кости М, Ribari Jankes K, Troti R, Ries M, Ledi B, Bedekovi V.

  

 

Маниу А, Некула V, Харабагиу О.Текущие мнения в руководстве

 

           

Тяжелый острый средний отит и острый мастоидит у взрослых. J Int Adv



30.          №

Средний отит и острый мастоидит у госпитализированных детей. Curr



31.Grossman Z, Zehavi Y, Leibovitz E, Grisaru-Soen G, Shachor Meyouhas

Y, Kassis I, et al.

При поступлении в больницу с тяжелым острым мастоидитом не связано отсроченное лечение антибиотиками предшествующего острого среднего отита.



32. Garcia C, Salgueiro AB, Луи-

дюйм дети: посев на среднее ухо может помочь сократить использование широкого диапазона

 

33.Овнат С.Т., Маром Т., Рехтман Д., Лунц М. Управление

        

   

Уход . 2016.

34.          

     

- 

35.          

        

 

36. Каплан Д.М., Глюк О., Краус М., Словик Ю., Джувад Х. Острый бактериальный

Хирургическое лечение среднего отита

Хирургическое лечение среднего отита

Хирургический Уход


В большинстве случаев как острый средний отит (AOM), так и средний отит с выпотом (OME), разрешится без антибиотиков или инвазивного лечения.Однако некоторые обстоятельства может потребоваться хирургическое лечение. Тимпаноцентез, миринготомия и аденоидэктомия являются распространенными хирургическими методами лечения, связанными с ОМ.

Тимпаноцентез – транстимпанальная игла аспирации содержимого ME. Аспирация жидкости снижает давление на ME и очень эффективно снимает боль. Если культура и чувствительность должна быть выполнена на аспирате, наружном слуховом проходе следует тщательно очистить и залить изопропиловым спиртом канал на одну минуту, затем удалили.Тимпаноцентез можно проводить младенцам использование средств ограничения, местных или умеренных седативных средств. Детям постарше будет комфортнее если используется местная или общая анестезия.

Вставка трубок для выравнивания давления (ПЭТ) используется для обработки как AOM, так и OME. Миринготомия обычно проводится под общим наркозом. Это чистая процедура. Хирургическая подготовка не требуется, если только посевы должны быть приняты.Разрез делается в здоровой ткани. Жидкость отсасывается и культивируется при подозрении на необычные патогены. ПЭТ размещены, чтобы продлить время, в течение которого будет происходить дренаж.

Тип используемого ПЭТ зависит от предполагаемой продолжительности. Доступны как краткосрочные, так и постоянные конструкции. Для предотвращения рецидива заболевания обычно требуется, чтобы ПЭТ оставался на месте в течение 12 месяцев или более. Постоянный дизайн ПЭТ может использоваться, если предполагается продолжительность 12-18 месяцев.

Послеоперационный осмотр проводится примерно через 2 недели после введения.Если слух нормальный, повторное обследование может быть назначено каждые шесть месяцев до тех пор, пока трубка не будет самопроизвольно выдавлена ​​или удалена.

Эффективность аденоидэктомии в качестве хирургического лечения OME и рецидивирующей AOM, таким образом, далеко оказался скромным. Цель состоит в том, чтобы удалить источник инфекции и непроходимость носоглоточного отверстия евстахиевой трубы. Тонзиллэктомия с аденоидэктомией или без нее не было доказано, что они эффективны в предотвращении АОМ или сокращение количества дней ОМЕ.

Преимущества хирургического вмешательство должно быть сопоставлено с рисками. Риски также включают в себя участвует в анестезии, необходимой для выполнения процедур.


Нажмите здесь, чтобы получить доступ к видеоклипам операции миринготомии и установке трубки .


• Осложнения среднего отита, который может потребовать хирургического вмешательства, можно разделить на несколько категории:

  • надвигающийся разрыв TM
  • инфекция, на которую не ответили на лечение
  • инфекция у незрелых или иммунодефицитных хост
  • боль или головокружение, связанные с ненормальным давление в среднем ухе
  • длительная серьезная потеря слуха которые могут поставить под угрозу речь и развитие интеллекта
  • рецидивирующий средний отит

• Надвигающийся разрыв TM

Средний отит может привести к положительное или отрицательное давление в среднем ухе.Положительное давление может привести из-за скопления стерильной жидкости или гноя в среднем ухе. Положительный давление заставляет ТМ выпирать во внешний канал. Если давление не проходит через евстахиеву трубу, TM в конечном итоге разрывается. Зубчатый слезы плохо заживают и могут вызвать серьезное заболевание, известное как холестеотома. Холестеотома – это инвазивное скопление эпителиальных клеток, которые образуются из рваные края ТМ. Холестеотома может разрушать косточки и поражать череп или внутреннее ухо и представляет собой осложнение, от которого необходимо принимать меры.

Отрицательное давление посередине ухо развивается как нормальный результат поглощения газа перепонкой среднего уха. Перепонка среднего уха непрерывно поглощает газ; нормальное среднее ухо поэтому давление немного отрицательное. В идеале отрицательное давление уравновешено воздушным движением по евстахиевой трубе. Если евстахиева труба заблокирована, отрицательное давление может быть уравновешено просачиванием серозной жидкости в среднее ухо.Первоначально это может вызвать вздутие положительного давления. В итоге однако часть воды будет реабсорбирована, оставляя густую вязкую жидкость. что может вызвать втягивание TM. Ретракция может вызвать разрыв, холестеотому. или необратимая потеря слуха из-за контрактуры и слияния нежной середины содержимое уха.


Информация о хирургии уха Центр (Марк Дж. Левенсон) имеет более подробную информацию и графику о холестеатоме. Зайдите на сайт и поищите ответ на следующий вопрос.


• Инфекция, не имеющая ответили на лечение

Согласно исследованию, опубликованному в 2000 г., около двух третей детей с неосложненными инфекциями уха выздоравливают. в день. 80% случаев разрешаются в течение недели без антибиотиков. (Антибиотики вылечить до 95% инфекций в течение первой недели.) Небольшое количество случаев длится дольше недели, и еще меньшее количество разовьёт последствия такие как мастоидит или остит височной кости.Очень редко судороги, сепсис или менингит возникают в результате разрушения черепа или мембран овальных и круглых окон.

• Инфекция у недоношенных или хозяин с ослабленным иммунитетом

При заражении дети младше 6 месяцев более подвержены серьезным осложнениям среднего отита. Они с меньшей вероятностью вылечить инфекцию даже при лечении ряда причин. АОМ у младенцев младше 6 месяцев может увеличить риск рецидива среднего отита (ROM)

  • Ограниченный фагоцитоз:
    • уменьшена мощность для разгона продукция полиморфонуклеоцитов (PMN) в ответ на инфекцию.
    • Нарушение хемотаксиса моноцитов к месту воспаления

• Длительное серьезное слушание потеря, которая может поставить под угрозу речь и развитие интеллекта

  • Двусторонний выпот всего 3 месяца и двусторонняя недостаточность слуха (определяется как слышимость 20 децибел) пороговый уровень или хуже в ухе с лучшим слухом)
  • Задержки речи, обучения или языка может усугубиться хронической потерей слуха и может помочь хирургическому вмешательству.

• Связанные с болью или головокружением к аномальному давлению в среднем ухе

  • Осушение среднего уха может улучшить общие симптомы ОМ, связанные с аномальным давлением в среднем ухе. Боль, головокружение, потеря слуха, лихорадка и т. д. – все возможные симптомы неудачного среднего отита лечение.

• Рецидивирующий средний отит

  • 3-4 эпизода ОМ за 6 месяцев или или 4-6 серий в год


© RnCeus.com

Детские ушные инфекции

Авторы: Адити Гхатак-Рой, MS2, Техасский центр медицинских наук Колледж медицины
Маргарет Стрекер-Макгроу, доктор медицины, FACEP, доцент медицины неотложной помощи, Мемориальная больница Скотта и Уайта, Техас A&M Health Sciences Медицинский центр Медицинского центра


Цели

  • Понять патофизиологию ушной инфекции
  • Выявить общие агенты, вызывающие ушные инфекции
  • Распознать общие жалобы на средний и внешний отит
  • Обсудить текущие методы лечения уха инфекции и особые соображения

Введение

Педиатрические ушные инфекции являются одним из наиболее распространенных заболеваний у младенцев и детей, возникающим в результате широкого этнического разнообразия.Инфекции часто возникают в среднем или наружном ухе. Острый средний отит (ОСО) составляет 13% всех обращений в отделения неотложной помощи, и более 70% детей младше 2 лет переживают хотя бы один эпизод. Поскольку это основная причина кондуктивной тугоухости, важно правильно диагностировать, лечить и предотвращать это состояние. Недавнее снижение AOM совпадает с введением пневмококковой конъюгированной вакцины (PCV) в 2000 году. Наружный отит (OE) – это заболевание, часто наблюдаемое у детей, которые в анамнезе занимались водными видами спорта или чрезмерно манипулировали слуховым проходом, например, чесанием. .

Острый средний отит начинается с провоцирующего события, чаще всего вирусной инфекции верхних дыхательных путей (URI). URI вызывают воспаление носоглотки, отек и выделения. Дисфункция евстахиевой трубы или анатомические аномалии способствуют более высокому риску колонизации; например, более короткие слуховые трубы обеспечивают более короткие пути для бактериальных патогенов от носоглотки к уху. Кроме того, горизонтальное расположение трубок препятствует правильному оттоку жидкости.Патогены могут вторично инфицировать эту застойную жидкость, создавая болезненное отрицательное давление в евстахиевой трубе. Наиболее распространенными возбудителями бактерий являются Streptococcus pneumonia, нетипируемый Haemophilus influenza и Moraxella catarrhalis. Маленькие дети с иммунологической наивностью могут не достичь защиты даже после нескольких доз эффективных вакцин, что повышает риск инфицирования.

Основные жалобы АОМ включают боль в ушах, головную боль, рвоту и оталгию. Дифференциальный диагноз включает средний отит с выпотом (OME), перфорацию барабанной перепонки (TM), холестеатому, травматическое разрушение косточек, переломы гемотимпанума или основания черепа.Важно различать AOM и OME. OME – это состояние, при котором протекает бессимптомный выпот в среднем ухе без острых признаков инфекции. Девяносто процентов детей испытывают это до 5 лет, что делает это более распространенным диагнозом, чем АОМ. Это может предшествовать или быть воспалительной реакцией после АОМ и не означает инфекции, требующей антибиотиков.

OE – это поверхностная инфекция наружного уха, развивающаяся из-за непроходимости, отсутствия серной пробки, травмы или изменения pH в слуховом проходе.Эти ситуации вызывают скопление жидкости, как и в случае AOM, и создают подходящую среду для заражения. Состояние часто вызывается видами бактерий Pseudomonas или Staphylococcus. Наружный отит обычно проявляется оталгией, зудом, кондуктивной тугоухостью, шумом в ушах или выделениями. Дифференциальный диагноз включает фурункулез, контактный дерматит, хондрит, АОМ с перфорированной ТМ или злокачественный наружный отит.


Первоначальные действия и первичный осмотр

При подозрении на ушную инфекцию можно использовать пневматическую отоскопию для исследования наружного слухового прохода, TM, среднего уха и оценки подвижности TM.Боковое расширение TM при сбросе давления из пневматической насадки важно для диагностики АОМ.


Презентация

В общем, история болезни не помогает при постановке диагноза АОМ, потому что он часто неотличим от URI. Как правило, АОМ проявляется быстрым, острым началом и множеством неспецифических симптомов, таких как лихорадка, раздражительность, проблемы с кормлением, выделения, головная боль, тянущее за ухо, анорексия и рвота. Оталгия является наиболее стойким признаком, при этом отчетливо выраженный, сильно или умеренно красный TM при физикальном осмотре является прогнозируемым на 51–60%.Облачность, выпуклость или неподвижность ТМ также являются показательными ассоциациями. Важно удалить серу с помощью орошения или ручной экстракции, чтобы четко проверить цвет, помутнение, положение и подвижность TM; обычно ТМ полупрозрачная, жемчужно-серая с заметными ориентирами. Американская академия педиатрии дополнительно определяет диагноз АОМ как включающий: 1) умеренное или сильное выпячивание ТМ или новое начало отореи или 2) легкое выпячивание ТМ + острое начало боли в ушах или интенсивную эритему ТМ.Пневматическое давление, приводящее к неподвижности или вздутию TM, используется для исключения OME и OE.

Клинический анамнез ОЭ может быть более полезным при оценке истории плавания, царапин или чрезмерной чистки. При физикальном осмотре наружное ухо может быть эритематозным с отеком и экссудатом. TM должен быть мобильным, в отличие от AOM. Потяните за козелок, чтобы оценить боль и болезненность. Чтобы исключить мастоидит, пальпируйте сосцевидный отросток на болезненность. Внутреннее ухо следует осмотреть с помощью отоскопа на предмет покраснения, отека, выделений или новообразований.


Диагностическое обследование

Тимпаноцентез может быть проведен для получения культуры наружного или среднего уха. При серьезных инфекциях берут общий анализ крови. Эта диагностика особенно актуальна для рецидивирующих инфекций или пациентов с ослабленным иммунитетом для точного определения возбудителей. КТ выполняется для исключения переломов базилярного черепа, мастоидита и злокачественных новообразований.


Лечение

В соответствии с руководящими принципами AAP 2013 года, лечение первой линии для AOM представляет собой высокие дозы амоксициллина (80-90 мг / кг / день) в 2 дозах, которые эффективны против распространенных патогенов AOM.Этот препарат безопасный, недорогой, с приемлемым вкусом и узким микробиологическим спектром. Пациентам, получавшим амоксициллин в течение последних 30 дней, следует назначать высокие дозы амоксициллина-клавуланата (90 / 6,4 мг / кг / сут в 2 приема). Альтернативы включают цефалоспорины 2-го или 3-го поколения, такие как цефдинир, цефуроксим, цефподоксим или цефтрайаксон. Стандартная продолжительность лечения – 10 дней для детей до 2 лет. Детям старшего возраста с легкой и умеренной АОМ рекомендуется 5-7-дневный курс.

В последнее время ведутся дискуссии о пользе «бдительного ожидания» как варианта лечения. Hoberman et al. и Tähtinene et al. провели плацебо-контролируемые испытания амоксициллина-клавуланата для лечения АОМ у детей до 3 лет. Эти два рандомизированных исследования выявили умеренные, статистически значимые положительные эффекты противомикробного лечения. Однако противомикробные препараты могут вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как диарея, и способствовать появлению устойчивых к антибактериальным препаратам штаммов бактерий.Также ведутся споры по поводу того, что многие ушные инфекции хорошо проходят без противомикробного лечения. Споры по поводу наблюдения без антимикробной терапии остаются, хотя большинство ушных инфекций лечат в США.

Боль в ушах следует лечить независимо от режима антибиотиков, обычно с помощью перорального ибупрофена или ацетаминофена. Местные средства, такие как раствор антипирина, лигнокаин, натуропатический раствор, используются для краткосрочного облегчения у детей старшего возраста.


Ссылки

  1. Ли, Хобарт, Джеффри Ким и Ван Нгуен. «Инфекции уха: наружный и средний отит». Первичная помощь 40, вып. 3 (сентябрь 2013 г.): 671–86. PMID: 23958363.
  2. Мандель, Эллен М. и Маргарета Л. Кассельбрант. «Лечение острого среднего отита у детей раннего возраста». Текущие отчеты об аллергии и астме 12, no. 6 (декабрь 2012 г.): 559–63. PMID: 23011596.
  3. ,
  4. Несбит, Чадд Э. и Маргарет К. Пауэрс. «Доказательный подход к лечению острого среднего отита.”Практика неотложной детской медицины 10, вып. 4 (апрель 2013 г.): 1-26. PMID: 23971270.
  5. Пелтон, Стивен И. и Юджин Лейбовиц. «Последние достижения в области среднего отита:» Журнал детских инфекционных заболеваний 28 (октябрь 2009 г.): S133 – S137. PMID: 19
  6. 6.
  7. Томас, Николь М. и Ицхак Брук. «Средний отит: обновленная информация о текущей фармакотерапии и будущих перспективах». Мнение эксперта по фармакотерапии 15, no. 8 (июнь 2014 г.): 1069–83. PMID: 24793547.

Препятствия на пути к текущим рекомендациям по ведению педиатрического острого среднего отита

Тиффани Буржуа 1 , Кэти Гриффит 1 , Эма-Шанель Джонсон 1 *, Бетти Леблан 1 , Брук Меланкон 1

1 Северо-Западный университет Луизианы, 9


Цель этого обзора – выявить препятствия на пути к соблюдению лечебных рекомендаций при ведении педиатрического острого среднего отита (АОМ).Американская академия педиатрии (AAP) и Американская академия семейных врачей (AAFP) выпустили пересмотренные практические рекомендации по AOM в 2013 году. Эти рекомендации касаются диагностики и лечения AOM у здоровых педиатрических пациентов в возрасте от шести месяцев до 12 лет. АОМ – самая частая причина, по которой детям назначают антибиотики 1 . Предыдущее и продолжающееся чрезмерное употребление антибиотиков представляет собой растущие проблемы, связанные с устойчивостью к антибиотикам, общим здоровьем детей и расходами на здравоохранение 2 .В этом руководстве рекомендуется, чтобы лечение основывалось на появлении признаков и симптомов, тяжесть которых была ключевой для лечения, при сохранении использования антибиотиков. Это руководство включает диагностические критерии, продвигает использование пневматической отоскопии и предоставляет соответствующие схемы лечения, основанные на результатах. Несмотря на это, есть свидетельства того, что эти рекомендации не соблюдаются во многих дисциплинах, обеспечивающих уход за этой группой населения.

Всесторонний обзор литературы, полученной из нескольких баз данных, дал 650 статей после применения критериев включения и исключения.Чтобы охватить максимально возможный уровень исследования, статьи были проанализированы индивидуально, и в этот обзор было включено 19 статей. Выявленные основные препятствия включали факторы, касающиеся поставщиков медицинских услуг, родителей, тяжести и осложнений АОМ, опасений относительно последующего ухода и других факторов, связанных с клинической картиной. Этот обзор литературы выявил и сравнил эти междисциплинарные барьеры в надежде понять причины несоблюдения рекомендаций и, возможно, помочь облегчить поведенческие изменения для улучшения самочувствия пациентов.


Острый средний отит (AOM) – быстрое прогрессирование признаков и симптомов воспалительной реакции среднего уха 3 .

Неосложненный АОМ – АОМ без отореи 3 .

Тяжелый AOM – AOM с умеренной или сильной болью в ухе или температурой 102,2 F или выше 3 .

Нетяжелая форма AOM – AOM с легкой болью в ушах и температурой ниже 102,2 F 3 .

Средний отит с выпотом (OME) – жидкость в среднем ухе с воспалением без признаков или симптомов острой инфекции 3 .

Выпот среднего уха (MEE) – жидкость в среднем ухе без воспаления 3 .

Оторея – выделения из наружного слухового прохода, среднего уха, сосцевидного отростка, внутреннего уха или внутричерепного пространства 3 .

Наружный отит – инфекция наружного слухового прохода 3 .

Первичная антибиотикотерапия – Лечение АОМ антибиотиками, назначенными при первичном обращении 3 .

Первичное наблюдение (бдительное ожидание / WW) – Симптоматическое облегчение, при котором антибиотики назначают только в том случае, если состояние ребенка не улучшается в течение 48–78 часов после постановки диагноза, и должен существовать план последующего наблюдения. 3 .

AOM повлияет на большинство детей в возрасте до 10 лет. К наиболее распространенным факторам риска относятся зимние месяцы, низкий социально-экономический статус, плохое питание, посещение яслей или детских садов, кормление из бутылочки, кормление из квартиры, использование соски, братьев и сестер с рецидивирующими ушными инфекциями, недостаточная вакцинация, курение родителей и плохая гигиена 4 .Hirst и Neill (2013) 4 сообщают, что это заболевание наиболее часто встречается у мальчиков и может иметь вирусную или бактериальную этиологию, при этом наиболее распространенными патогенами являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae . Существуют научно обоснованные руководства по лечению АОМ, но они не соблюдаются. По мере развития медицины практика, основанная на доказательствах, становится важной для обеспечения наилучших результатов для пациентов.

AOM обычно следует за инфекцией верхних дыхательных путей, когда инфекция перемещается по евстахиевой трубе в среднее ухо, что приводит к воспалению и излиянию.Экссудат воспалительного процесса вызывает выпуклость барабанной перепонки и потенциально может разорваться. Разрыв барабанной перепонки может сделать среднее ухо уязвимым для инфекций или травм и потенциально может привести к необратимой потере слуха 4 .

Антибиотики использовались в качестве лечения первой линии для лечения АОМ в начале -х годов века, что привело к снижению частоты возникновения и осложнений, но это также привело к легкомысленному и широкому использованию антибиотиков для чего-либо, имитирующего это состояние.В 1980-х годах стало очевидным явление устойчивости к антибиотикам, что привело к повсеместным усилиям по сокращению ненужного использования антибиотиков 5 . Более поздние исследования показали, что антибиотики неэффективны при неосложненных случаях АОМ и могут вызывать нежелательные побочные эффекты, включая диарею, рвоту и сыпь, что приводит к плохим результатам. Это особенно верно в отношении педиатрической популяции, потому что у детей, как правило, наблюдаются относительно более серьезные побочные эффекты по сравнению со взрослыми 4 .

Согласно Херсту и Ниллу (2013) 4 , одним из наиболее серьезных осложнений, которые могут возникнуть в результате нелеченого или неотзывчивого АОМ, является мастоидит, инфекция сосцевидного отростка, которую следует заподозрить, когда у ребенка появляются боли в ухе, оторея и т. Д. боль, головная боль, лихорадка, потеря слуха, покраснение и отек ушей; при этом заболевании следует немедленно обратиться к специалисту по уху, носу и горлу. Они также сообщают о других возможных, но очень редких осложнениях, включая хронический гнойный средний отит, перфорацию барабанной перепонки, холестеатому, паралич лицевого нерва и менингит.О некоторых более серьезных и очень редких осложнениях нелеченого АОМ сообщили Thomas et al. (2014) 5 включает лабиринтит, тромбоз синусной вены, эпидуральный абсцесс, субдуральный абсцесс, церебральный абсцесс и синдром Градениго. Опять же, хотя существует некоторый риск осложнений, связанных с отсутствием лечения АОМ антибиотиками, это явление очень редкое, особенно по сравнению с возникающими рисками устойчивости к антибиотикам.

В 2004 году AAP и AAFP выпустили руководящие принципы, которые включают рекомендации по диагностике, лечению и профилактике АОМ у здоровых детей в возрасте от шести месяцев до 12 лет, за исключением детей с основными клиническими состояниями, такими как наличие тимпаностомических трубок, анатомические аномалии, генетические состояния. , иммунодефицит и наличие кохлеарных имплантатов 3 .Руководство предназначено для оказания помощи поставщикам медицинских услуг из различных областей, включая практикующих медсестер, в надлежащей диагностике и лечении АОМ в клинических условиях, куда эти пациенты будут обращаться за помощью.

У некоторых болезней есть определенные определяющие характеристики, также известные как золотые стандарты, но это не было выявлено для AOM. Были предприняты попытки создать видеосъемку или фотографию с помощью отоскопии, а использование тимпаноцентеза для посева и анализа чувствительности может помочь в более окончательной диагностике АОМ, но эти меры обычно не используются, а иногда они неосуществимы в этой популяции.АОМ может напоминать средний отит с выпотом (OME), и его трудно дифференцировать при осмотре. Четкие рекомендации по диагностике AOM могут помочь поставщику различать эти различия. Нормальная барабанная перепонка (TM) должна казаться жемчужно-серой, полупрозрачной, иметь вид матового стекла, подвижной, а определенные ориентиры внутреннего уха должны легко визуализироваться. 3 . Согласно рекомендациям AAP и AAFP, симптомы в педиатрической популяции могут включать лихорадку, сильную боль в ухе, тянущее / трение / удерживание уха, чрезмерный плач или изменения сна; однако диагноз следует ставить на основании строгих отоскопических изменений 3 .В рекомендациях также указано, что отоскопические признаки включают мутные, выпуклые, красные или желтые ТМ и ТМ с пониженной подвижностью, которые оцениваются с помощью пневматической отоскопии, стандартного инструмента для диагностики среднего отита (ОМ). Точная диагностика ушных инфекций является ключом к оказанию надлежащей помощи с использованием этих основанных на фактических данных рекомендаций.

Рекомендации по начальному ведению неосложненной АОМ зависят от возраста пациента и тяжести признаков или симптомов. Более серьезные симптомы включают результаты отоскопического обследования, высокий уровень боли и температуру выше 102.2 или оталгия более 48 часов. Критерии применения антибиотиков у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет включают оторею с АОМ, одностороннюю или двустороннюю АОМ с тяжелыми симптомами и одностороннюю / двустороннюю АОМ без отореи 3 . В рекомендациях также указано, что если ребенку больше 2 лет, антибиотики следует использовать только при оторее с АОМ, односторонней или двусторонней АОМ с тяжелыми симптомами. Уникальность этой популяции заключается в том, что при односторонней / двусторонней АОМ можно использовать бдительное ожидание без отореи по усмотрению провайдера 3 .

Бдительное ожидание определяется Lieberthal et al. (2013) 3 в качестве первоначального наблюдения за неосложненной АОМ с запланированным последующим наблюдением или альтернативным планом в случае ухудшения симптомов у ребенка. В руководящих принципах также говорится, что при использовании бдительного ожидания AOM важно предоставить спасительный антибиотик, если это необходимо. Это может быть сделано двумя способами: «выжидательный» рецепт при первом посещении офиса, где опекунам дают инструкции заполнить рецепт, если состояние ребенка ухудшится или не улучшится в течение 2-3 дней.Второй способ может заключаться в том, что поставщик может отказать в назначении рецепта при первом обращении, но попросить его позвонить или вернуться в клинику, если состояние ребенка ухудшается или не улучшается в течение 2-3 дней 3 . Конечно, такой подход к управлению АОМ может потребовать повышенного образования опекунов и доверительных отношений между провайдером и опекуном.

Текущие рекомендации по лечению антибиотиками при лечении АОМ также включены в AAP и AAFP. Lieberthal et al.(2013) 3 сообщают, что если антибиотики показаны при АОМ, как указано в критериях ранее, медицинские работники должны назначать амоксициллин для лечения, если ребенок не употреблял амоксициллин в течение последних 30 дней, у него нет гнойного конъюнктивита и нет. аллергия на пенициллин; Если в течение последних 30 дней имело место применение амоксициллина или если АОМ не реагирует на амоксициллин, следует использовать покрытие B-лактамазой. Они также рекомендуют, если симптомы ухудшаются или нет ответа на первоначальные антибиотики, врач должен рассмотреть возможность изменения антибиотикотерапии.Лечение первой линии у большинства пациентов – это амоксициллин в высоких дозах (80-90 мг / кг / день в 2 приема) или амоксициллин-клавуланат (90 мг / кг / день амоксициллина с 6,4 мг / кг / день клавуланата в 2 приема). разделенные дозы) 3 . Амоксициллин является рекомендованным препаратом первой линии из-за его эффективности против обычных бактериальных патогенов АОМ, безопасности, доступности, приемлемого вкуса и узкого микробиологического спектра 3 . Альтернативное начальное лечение АОМ у пациентов с аллергией на пенициллин включает пероральное введение цефдинира, цефуроксима, цефподоксима или цефтриаксона внутримышечно 3 .Альтернативные варианты лечения неэффективности антибиотиков через 48-72 часа включают цефтриаксон или клиндамицин, с цефалоспорином третьего поколения или без него, тимпаноцентез и / или консультации специалиста 3 . Подходящая продолжительность терапии для AOM неясна; тем не менее, типичный курс терапии составляет 10 дней, но может быть достаточным курс от 5 до 7 дней 3 .

Профилактика AOM также важна и рассматривается в руководствах AAP и AAFP. Lieberthal et al. (2013) 3 утверждают, что профилактические антибиотики для уменьшения частоты возникновения АОМ у детей с частыми АОМ не должны назначаться врачом.Эти руководящие принципы также предполагают, что ежегодные вакцины против гриппа и пневмококковая конъюгированная вакцина должны быть рекомендованы поставщиком всем детям в соответствии с графиком Консультативного комитета по практике иммунизации. Другие меры профилактики, на которые следует обратить внимание, включают грудное вскармливание в течение 4-6 месяцев, а также недопущение воздействия табачного дыма для уменьшения случаев АОМ.

AOM – это локализованный внутренний процесс, из-за которого врачу очень сложно определить возбудитель болезни на основе физического обследования.В результате его часто лечат антибиотиками «на всякий случай», что может подвергнуть клиента риску осложнений. В ответ AAP выпустил пересмотренные рекомендации по лечению AOM, которые предлагают начальное наблюдение при неосложненном AOM 3 . Однако растущую озабоченность вызывает несоблюдение врачами этих рекомендаций 3 . Включение литературы по клиническому ведению АОМ или другим дисциплинам.

Одно исследование показало, что медицинские работники прописывают антибиотики педиатрическим пациентам большую часть времени, несмотря на степень тяжести; это исследование включало 100 участников, у всех температура была ниже 102.2 F и отсутствие сильной боли в ушах (у пяти действительно была сильная боль в ушах), и 92% получили рецепт на антибиотики. В этом исследовании поставщики медицинских услуг диагностировали АОМ на основании одного-единственного признака, такого как эритематозная барабанная перепонка без каких-либо других признаков, но диагноз АОМ должен состоять из результатов как выпота в среднем ухе, так и воспаления 6 .

Текущая практика не отражает текущие рекомендации по диагностике и лечению АОМ. Существуют научно обоснованные руководства по лечению АОМ, но они не соблюдаются.Следование основанным на доказательствах руководящим принципам приводит к лучшим результатам для пациентов. Препятствия на пути выполнения этих рекомендаций полностью не известны, но их важно идентифицировать, чтобы лучше заботиться о пациентах. Возможные препятствия включают беспокойство врачей о последующем наблюдении, страх врачей перед осложнениями, беспокойство родителей, незнание руководств, рекомендаций или информационная перегрузка, а также простота режима приема лекарств. Для этого исследования необходимо дальнейшее изучение препятствий.

Задача данного исследования состоит в том, чтобы определить, какие препятствия влияют на выполнение рекомендаций Американской академии педиатрии и Американской академии семейных врачей 2004 года по клинической практике лечения острого среднего отита в педиатрической популяции.

Целью этого интегративного обзора является выявление и изучение текущих исследований препятствий на пути внедрения клинических рекомендаций AAP и AAFP 2004 года по лечению острого среднего отита в педиатрической популяции. Текущее исследование описывает рекомендуемые руководящие принципы, текущую практику, преимущества и ограничения текущих рекомендаций. В нескольких исследованиях были рассмотрены препятствия, связанные с внедрением клинических рекомендаций AAP и AAFP 2004 года по лечению острого среднего отита в педиатрической популяции.Был проведен интегративный обзор литературы, чтобы выявить, какие препятствия существуют между различными дисциплинами для реализации текущих рекомендаций по лечению АОМ.

Этот тип обзора требует всестороннего систематического обзора литературы, такого как интегративный обзор. Другие типы исследований, такие как систематический обзор, пилотное исследование или концептуальный анализ, не подходят для изучения этой проблемы. Систематические обзоры стремятся ответить на конкретный клинический вопрос. По этой теме, непосредственно связанной с нашим вопросом, не так много исследований, поэтому мы должны использовать интеграцию нескольких дисциплин.Проблема требует наблюдения и выявления конкретных препятствий, связанных с несоблюдением рекомендаций, поэтому пилотное исследование не принесет пользы и потребует слишком много времени. Кроме того, нет никакого вмешательства для тестирования, что является основой пилотных исследований. Исследования по анализу концепций стремятся описать и объяснить расплывчатые концепции, которые не связаны с этой клинической проблемой.

Комплексные обзоры включают углубленное исследование и критику исследований, касающихся клинических проблем, имеющих отношение к передовой практике медсестер.Интегративный обзор является подходящим подходом для этого проекта, поскольку он сочетает в себе различные методологии, такие как количественные и качественные исследования, для создания более всестороннего обзора фактических данных. Это позволит учитывать различные точки зрения и поддерживать улучшенные стратегии сбора данных, а также сравнивать соблюдение дисциплины и показатели успеха. Дисциплины, включенные в это исследование, включают семейную практику, педиатрию и дисциплины уха, носа и горла (ЛОР). Эти дисциплины были выбраны, поскольку они чаще всего сталкиваются с этой проблемой.По этим дисциплинам будет доступно больше информации, что приведет к всестороннему комплексному обзору литературы по ним.

Поскольку эта проблема является одним из наиболее распространенных детских болезней, а также одной из наиболее частых причин назначения антибиотиков педиатрической популяции, она напрямую связана с передовой практикой медсестер. Ожидается, что дипломированные медсестры передового уровня, такие как семейные медсестры, будут практиковать доказательную медицину. АОМ – одно из наиболее распространенных детских заболеваний, с которыми сталкиваются в первичной медико-санитарной помощи.Несоответствие между действующими рекомендациями и текущей практикой создает препятствия для этих поставщиков. Это важно для медсестер с передовой практикой, потому что чрезмерное использование антибиотиков вызывает ненужные побочные эффекты, увеличивает стоимость, неудовлетворительные результаты для пациентов и устойчивость к антибиотикам.

Сбор данных включал всесторонний поиск и обзор литературы, включая соответствующую информацию, коррелирующую с критериями включения. Методы исследования включали использование базы данных онлайн-библиотеки Северо-Западного государственного университета, совокупного индекса литературы по сестринскому делу и смежной медицинской литературе (CINAHL), Clinical Key by Elsevier, Google Scholar, медицинской литературы в Интернете (MEDLINE), независимый поиск ссылок из включенных и исключенных статей и широкий интернет-поиск статей, составленных с помощью систематических обзоров, когортных исследований, рандомизированных контрольных исследований, ретроспективных описательных исследований, опросов и других описательных и качественных исследований.

Все статьи были проанализированы по заголовкам и аннотациям, чтобы определить их актуальность для исследования. Исследования, которые не могли быть определены путем анализа только аннотации и заголовка, были дополнительно исследованы в основной части статьи. После обзора статей был проведен тщательный анализ каждой статьи, который суммировался в таблице обзора литературы. Доказательства исследований были разделены на иерархические уровни исследований, которые определяли качества каждой статьи и применялись на протяжении всего исследования.Уровни исследований I, II, III и IV были включены в этот обзор литературы, включая более высокие уровни полученной информации. Эти уровни исследований включали обсервационные опросы, ретроспективные описательные исследования, систематические обзоры, когортные исследования, анализ опросов, рандомизированные клинические испытания, ретроспективные исследования баз данных, проспективные рандомизированные испытания, анализ рандомизированных контролируемых исследований, проспективные интервенционные исследования и исследования случай-контроль. Уровни V, VI и VII исследования иерархии включали ретроспективный анализ историй болезни пациентов, опросы, анализ данных, ретроспективные исследования баз данных, описательную статистику пост-тестов, полуструктурированные интервью, коллегиальные обзоры, серии случаев, анализ вероятностей результатов , а также интерпретирующие качественные исследования, которые использовались только как подтверждающие доказательства выводов на протяжении всей остальной части этого исследования.

Первые критерии включения определили исследования, которые были сосредоточены на диагностике АОМ. Затем он был сужен до педиатрической популяции в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Затем каждая статья должна была пройти рецензирование и написать на английском языке. Окончательные критерии включения включали руководящие принципы клинической практики AAP и AAFP и соблюдение практики.

Исключения, примененные к этому поиску, включали статьи только с рефератами, педиатрические группы со значительными сопутствующими заболеваниями (недоношенность, пороки сердца, астма и иммунодефицит), средний отит с выпотом и любые статьи, ссылающиеся на другие рекомендации для AOM, которые не включают AAP и Рекомендации AAFP.

Следующие поисковые запросы используются в различных комбинациях логических фраз в произвольном порядке для каждой базы данных: острый средний отит, приверженность, барьеры, практические рекомендации, внедрение, результаты лечения, лекарственная терапия, тенденции, приверженность врача среднего отита, родители, врачи отношение к среднему отиту, образованию и осложнениям.

Было проведено

электронных поисков с использованием онлайн-библиотеки баз данных Северо-Западного государственного университета, которая включала CINAHL, MEDLINE и Clinical Key от Elsevier.Google Scholar также использовался, но производил дубликаты статей, обнаруженных ранее, и не допускал никаких новых справочных материалов.

Был выполнен поиск по ключевым словам, состоящий из различных конфигураций острого среднего отита, результатов лечения, осложнений, реализации, препятствий, соблюдения и практических рекомендаций через CINAHL. В результате поиска было найдено более 4000 статей. Критерии включения были применены к этому первоначальному поиску, который сузил результаты до менее 200 статей.Каждая из этих статей была проанализирована путем обзора ее аннотации и подтверждена или исключена из исследования на основании критериев исключения. Затем эти статьи были проанализированы на основе иерархического уровня исследований для включения в обзор литературы.

Поиск по ключевым словам, состоящий из нескольких конфигураций острого среднего отита, соблюдения режима лечения, практических рекомендаций, результатов, соответствия врачей, внедрения, лечения и тенденций, был выполнен с использованием онлайн-базы данных MEDLINE. По этим ключевым словам было найдено около 5000 статей.Критерии включения были применены, и осталось менее 300 статей. Затем эти статьи были индивидуально рассмотрены и либо включены, либо исключены на основе критериев. Статьи были снова проверены, чтобы определить уровни иерархии доказательных исследований.

Поиск по ключевым словам был проведен с использованием базы данных Clinical Key by Elsevier. Использованные ключевые слова включали несколько формулировок следующих ключевых слов: средний отит, приверженность, приверженность врача среднего отита, родители, антибиотики, отношение врачей к среднему отиту и практические рекомендации.Этот поиск по ключевым словам дал более 20 000 статей. Критерии включения и исключения были применены к результатам поиска и сузились до 150 статей. Эти статьи были индивидуально рассмотрены путем анализа аннотаций для дальнейшего анализа результатов, чтобы получить только те исследования высокого уровня, которые будут обсуждаться в обзоре литературы.

Дальнейшее исследование было проведено с использованием ссылок из статей, которые были включены и исключены в это исследование, для дальнейшей проверки результатов исследования.Эти статьи предоставляют дополнительные доказательства в поддержку выявленных доказательных исследований высокого уровня.

Melnyk, & Fineout-Overholt (2015) 7 подготовили литературу, определяющую различные уровни исследования иерархии, которая использовалась в этом интегрированном обзоре для обеспечения высокого качества исследования и обоснования цели исследования. Melnyk, & Fineout-Overholt (2015) 7 определили иерархию исследований уровня I, состоящую из систематических обзоров и метанализа рандомизированных контролируемых испытаний, которые могут включать руководящие принципы, основанные на систематических обзорах и метанализах.Уровень II иерархии исследований состоит из одного или нескольких рандомизированных контролируемых исследований 7 . Уровень III иерархии исследований был определен как контролируемое исследование (Melnyk, & Fineout-Overholt, 2015). Уровень IV иерархии исследований состоит из исследований «случай-контроль» или когортных исследований 7 . Уровень V иерархии исследований включает в себя описательные и качественные исследования 7 . Уровень VI иерархии исследований содержит единичные описательные или качественные исследования 7 . Наконец, уровень VII исследования иерархии включает мнения экспертов 7 .Этот комплексный обзор включает только уровни I, II, III и IV исследования иерархии для повышения специфичности и получения однозначных результатов. Обратитесь к Таблице 1 для дальнейшей углубленной оценки наивысших уровней качества исследований, определенных для интеграции препятствий и различных признанных дисциплин.

Внедрение обновленных рекомендаций AAP и AAFP 2004 года по лечению АОМ создало множество препятствий для практикующих врачей, родителей детей с АОМ и клиническое влияние.Эти препятствия мешают поставщикам внедрять рекомендации по лечению в текущую практику. Это исследование направлено на выявление этих препятствий на пути к соблюдению рекомендаций для повышения осведомленности общественности и беспокойства по поводу ненужного лечения антибиотиками. Каждый барьер был идентифицирован и тщательно описан после обширного и систематического исследования литературы, касающейся несоблюдения этих рекомендаций. Выявленные основные препятствия включали факторы, исходящие от поставщиков услуг, родителей, тяжесть и осложнения АОМ, опасения относительно последующего ухода и другие клинически связанные факторы.Обратитесь к Таблице 1 для углубленного анализа выявленных исследований, а также деталей и результатов их исследований.

Таблица 1. Обзор литературы Таблица
. Подход
Автор (ы) / Год Дизайн / Иерархия Субъекты Выводы Актуальность для исследования Заграждения
Стюарт и др. (2001) Дизайн:
Наблюдательное исследование посредством опроса
Уровень иерархии:
III
1000 опросов врачам – Уровень отклика составил всего 48%
– Только 1.4% ответили на все шесть вопросов
Руководства по клинической практике мало влияют на изменение схемы лечения врачей в отношении АОМ. – Недостаток знаний о предпосылках руководства
– Временные ограничения
– Доступность руководства и легкость чтения при меньшем объеме материала
– Негативное отношение к руководству
– Несогласие с руководящими принципами, поскольку они считают, что это не приведет к нужным результатам
– Нежелание идти против предпочтений пациента
Фрэнсис и др.(2006) Дизайн:
Когортное исследование
Уровень иерархии:
II
153 педиатра
206 терапевтов
127 семейных врачей
– Педиатры и терапевты соблюдали рекомендации по лечению АОМ на 41,5%
– Семейные врачи не улучшили соблюдение общих рекомендаций после вмешательства
Специалисты первичной медико-санитарной помощи были более склонны придерживаться рекомендаций по лечению АОМ после интервенционного обучения таким рекомендациям. – Сложность ухода за пациентами – Местные и культурные влияния – Недостаток знаний о новых руководящих принципах в различных дисциплинах практикующих врачей
(продолжение)
Автор (ы) / Год Дизайн / иерархия Субъекты Выводы Актуальность для исследования Заграждения
Боутрайт, Холкомб и Репогл (2015) Дизайн:
Ретроспективное описательное исследование
Уровень иерархии:
IV
100 педиатрических пациентов в возрасте от 6 месяцев до 12 лет с диагнозом нетяжелая форма АОМ – 92 из 100 детей были прописаны антибиотики – Ни один из НП не наблюдал WW Поставщики медицинских услуг не соблюдают рекомендации AAP 2004 г. по диагностике и лечению АОМ у детей – Родительское давление
– Отсутствие знаний / понимания руководящих принципов
– Отсутствие мониторинга
– Отсутствие регистрации степени боли
– Политики
Фишер и др.(2007) Дизайн:
Ретроспективное исследование баз данных NHAMCS
Уровень иерархии:
III
2,6 миллиона педиатров в 1996 г. с AOM
2,1 миллиона педиатрических популяций в 2005 г. с AOM
– 79,2% пациентов с АОМ в 1996 г. получали антибиотики
– 91,3% пациентов с АОМ в 2005 г. получали антибиотики
Количество рецептов на антибиотики для лечения АОМ продолжает увеличиваться, несмотря на действующие в 2004 г. рекомендации AAP и AAFP по лечению АОМ у педиатрических пациентов. – Врачи не считают, что WW в ED
– Заинтересованные врачи пациенты не будут внимательно наблюдать за пациентами, как рекомендовано в руководстве
Schilder, et al. (2017) Дизайн:
Систематический обзор рандомизированных клинических испытаний и когортных исследований
Уровень иерархии:
Я
118 соответствующих статей – Количество рецептов на антибиотики оставалось стабильным, несмотря на рекомендации AAP 2004 г.
– Клиницисты не решаются следовать рекомендациям
Это исследование пришло к выводу, что рекомендации AAP и AAFP 2004 года по лечению АОМ в педиатрической популяции в настоящее время не применяются на практике. – Отсутствие у врача знаний о действующих рекомендациях
– Неточный диагноз из-за отсутствия метода классификации степени тяжести AOM
(продолжение)
Автор (ы) / Год Дизайн / иерархия Субъекты Выводы Актуальность для исследования Заграждения
Коко, Вернаккио и Андерсон (2010) Дизайн:
Ретроспективный обзор диаграммы / анализ опроса
Уровень иерархии:
IV
1114 детей от 6 месяцев до 12 лет с диагнозом АОМ – После новых руководящих принципов процент диагностированных АОМ, которым удалось справиться без антибиотиков, существенно не изменился
– Количество рецептов на амоксициллин увеличилось, а на Аугментин уменьшилось.
Руководящие принципы все еще не выполняются, и количество рецептов увеличилось. – Родительское сопротивление
– Врачи охотнее добавляют лечение, чем отказываются от него
– Несогласие с рекомендациями руководства
Спиро и др. (2006) Дизайн:
Рандомизированное контрольное исследование
Уровень иерархии:
II
283 рандомизированных ребенка с АОМ в возрасте от 6 месяцев до 12 лет – Больше родителей в группе WW не выполнили рецепт (62% vs.13%)
– Не было значительных различий между группами лечения WW и антибиотиками в отношении последующей лихорадки и оталгии
WW существенно сократил ненужное использование антибиотиков у детей с АОМ, но этому могут помешать родительские ожидания, привычки и отсутствие подготовки. – Родительское ожидание
– Практические навыки, индивидуализированные врачом – Отсутствие подготовки врача
Вернаккио, Везина и Митчелл (2007) Дизайн:
Наблюдательное исследование посредством опроса
Иерархия
477 опросов врачей-педиатров – Опросы 2004 года показали, что 162 врача согласны с предпосылкой WW
– Опросы 2006 года показали, что после
Это исследование коррелирует с тем, что врачи принимают концепцию рекомендаций AAP и AAFP 2004, но не используют ее последовательно из-за – Ожидания родителей и / или потребность в лечении антибиотиками
– Соответствие затрат / времени / последующего посещения
– Осложнения или другое
(продолжение)
Автор (ы) / Год Дизайн / иерархия Субъекты Выводы Актуальность для исследования Заграждения
Уровень:
III
внедрение руководящих принципов AAP и AAFP 2004 249
– Врачи согласились с лечением WW.
выявили препятствия на пути к практике. беспокойство по поводу родственных симптомов
– Забота о надежности / приверженности родителей
– Обеспокоенность тем, что родитель найдет другого врача, который выпишет
Брэдшоу и др. (2016) Дизайн:
Проспективное интервенционное вмешательство до / после исследования
Уровень иерархии:
III
101 врач педиатрической, неотложной и семейной практики – 97 из 98 врачей выбрали амоксициллин для ОМ
– 13 из 97 врачей перешли с амоксициллина на цефдинир после дегустации
– Амоксициллин оставался самым вкусным антибиотиком согласно вкусовым тестам
Лучший вкус антибиотика может привести к более строгой приверженности и лучшим результатам лечения. – Врачи отдали предпочтение лечению антибиотиками, основываясь на вкусе антибиотиков, а не на рекомендациях руководств
Дженсен и Лоус (1999) Дизайн:
Проспективное когортное исследование
Уровень иерархии:
II
790 опросов практикующим врачам – Диагностическая достоверность АОМ составляла 67% у детей младше 2 лет и 75% у детей старшего возраста
– Расхождение между диагностическими критериями и показателями было небольшим
Соответствующий диагноз АОМ и степень тяжести влияют на рекомендации по лечению, принятые в соответствии с рекомендациями AAP и AAFP 2004 года. – Диагностическая достоверность основана на личном мнении
(продолжение)
Автор (ы) / Год Дизайн / иерархия Субъекты Выводы Актуальность для исследования Заграждения
Чао и др. (2008) Дизайн:
Проспективное рандомизированное исследование
Уровень иерархии:
Я
232 детей в возрасте 2-7 лет с ОМ – 87% родителей сообщили, что они не давали своему ребенку антибиотики и не обращались к другому врачу в течение трехдневного периода наблюдения
– 66% родителей в группе наблюдения и назначения давали своим детям антибиотик до трехдневного периода наблюдения
– 7-10-дневное наблюдение: 81% родителей в период наблюдения сообщили, что они не принимали антибиотики, а 53% родителей в группе наблюдения и назначения действительно давали антибиотики
– 95% родителей из обеих групп остались довольны посещением
Родители, получившие рецепт, с большей вероятностью выполнили его в течение первых трех дней наблюдения после посещения, вопреки совету врача.Это показывает, что врачи не верят, что родители будут соблюдать текущие рекомендации AAP и AAFP 2004 года. – Врачи предсказывают несоблюдение режима WW и прописывают антибиотики, потому что знают, что этого хотят родители
(продолжение)
Автор (ы) / Год Дизайн / иерархия Субъекты Выводы Актуальность для исследования Заграждения
ВАЗ и др.(2015) Дизайн:
Отправленные по почте опросы
Уровень иерархии:
III
707 родителей с ребенком младше 6 лет с АОМ ответили на опросы – Пробелы в знаниях широко распространены и чаще встречаются среди родителей, застрахованных государством. Родители из страховой группы имеют высокий уровень приемлемых ответов относительно болезней, при которых показаны антибиотики, но не умеют определять болезнь или симптомы, какие антибиотики необходимы Родители осведомлены о необходимости применения антибиотиков для лечения инфекции, но не имеют образования, когда речь идет о конкретных симптомах болезней, требующих лечения антибиотиками. – Недостаток знаний родителей о показаниях к антибиотикам
Бослей и др. (2017) Дизайн:
Систематический обзор
Уровень иерархии:
Я
Рецензировано 55 полнотекстовых статей – Четыре основные темы:
o Качество взаимоотношений с поставщиками медицинских услуг
o Работа с конфликтующими сообщениями
o Рационализация использования антибиотиков
o родительские обычаи из прошлого опыта
Родители хотят утешения и совета относительно своих детей и болезней.Родители плохо осведомлены о правильном использовании антибиотиков и полагаются на прошлый личный опыт, побуждающий врачей продолжать лечение антибиотиками, в отличие от WW, на основе рекомендаций AAP. – Родители не знают показаний к антибиотикам
(продолжение)
Автор (ы) / Год Дизайн / иерархия Субъекты Выводы Актуальность для исследования Заграждения
Kautz-Freimuth, et al.(2015) Дизайн:
Исследовательский опрос посредством описательного статистического анализа
Уровень иерархии:
III
138 родителей, обращающихся за лечением своих детей в возрасте 2-7 лет с AOM – 66% родителей считают, что АОМ вызывается бактериями
– 20,2% родителей считают, что AOM вызван вирусом
30,5% родителей не согласны с тем, что вирусы вызывают AOM
– 8% родителей считают, что АОМ проходит спонтанно
– 56.6% родителей не верят, что АОМ проходит спонтанно
– 92,5% родителей считают, что AOM необходимо лечить антибиотиками
Неопределенность в знаниях родителей о естественном течении АОМ и влиянии антибиотиков на тех, кто в них не нуждается, подтверждает, что образование родителей имеет первостепенное значение в соблюдении врачами текущих рекомендаций AAP и AAFP 2004 по лечению АОМ. – Недостаток знаний родителей о естественном курсе AOM
– Заблуждения об эффективности лечения АОМ
– Реалистичное представление нежелательных эффектов
McCormick и др.(2005) Дизайн:
Рандомизированное клиническое исследование
Уровень иерархии:
Я
223 детей от 6 месяцев до 12 лет – 66% участников группы WW завершили исследование без антибиотиков
– удовлетворенность родителей была одинаковой независимо от обращения
– немедленное лечение антибиотиками
Это исследование показало, что выполнение рекомендаций AAP и AAFP 2004 является определяющим для способности классифицировать степень тяжести АОМ, дальнейшего обучения врачей и родителей рискам и – Врачам нужен метод для классификации степени тяжести АОМ
– Родителям необходимо просвещение по профилю болезни
– Доступ пациента к параметрам последующего наблюдения
– Управление симптомами АОМ и
(продолжение)
Автор (ы) / Год Дизайн / иерархия Субъекты Выводы Актуальность для исследования Заграждения
был связан с уменьшением количества неудач лечения и улучшением контроля симптомов, но имел повышенные побочные эффекты от лечения преимуществ вариантов лечения и соблюдения руководящих принципов с доступом к последующему уходу. Соответствие под вопросом
Тахтинен, Лайне и Руохола (2017) Дизайн:
Анализ рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования
Уровень иерархии:
II
319 детей в возрасте от 6 месяцев до 35 месяцев с АОМ – Неудача лечения произошла у 31,7% у всех детей
– Наибольшая неэффективность лечения наблюдалась у детей с сильным выпячиванием TM, что привело к 1.9 пациентов, нуждающихся в лечении
Это исследование пришло к выводу о ненужности назначения антибиотиков при менее тяжелых формах АОМ в педиатрической популяции. Это подтверждает необходимость внедрения рекомендаций AAP и AAFP 2004 в текущую практику. – Необходимость в диагностических критериях для единообразной оценки степени тяжести АОМ
Солнце, Маккарти и Либерман (2017) Дизайн:
Когортное исследование Уровень иерархии:
II
250 пациентов младше 18 лет с АОМ в отделении неотложной помощи – Текущие рекомендации WW превосходят существующие практики
– Предполагают, что рекомендации WW сэкономят 5 573 долларов на 1000 пациентов
WW для AOM более экономичен, чем существующая практика, и улучшает исходы для пациентов – Отсутствие непрерывности оказания помощи, влияющей на принятие решений в отделениях неотложной помощи
(продолжение)
Автор (ы) / Год Дизайн / иерархия Субъекты Выводы Актуальность для исследования Заграждения
Laine, et al.(2015) Дизайн:
Рандомизированное контролируемое исследование
Уровень иерархии:
Я
281 Дети от 6 месяцев до 35 месяцев с AOM – Медсестра могла исключить AOM 20% посещений
– Спектрально-градиентная акустическая рефлектометрия позволила исключить 8% посещений AOM
Медсестры, если они должным образом обучены, могут помочь свести к минимуму затраты и повысить соответствие поставщика рекомендациям за счет минимизации временных ограничений из-за дорогого неэффективного оборудования. – Временные ограничения на специализированную отоскопию
Park et al. (2008) Дизайн:
Сравнение переменных с контролем случая
Уровень иерархии:
II
36,585 Дети в возрасте 0-12 лет с диагнозом АОМ в выявленных популяциях на основе пола, расы, сезона и года постановки диагноза – Положительное отношение к вероятности назначения пациентам антибиотиков
– Более высокие показатели излечения у пациентов с тяжелыми формами АОМ и сопутствующих заболеваний у пациентов, которым были прописаны антибиотики, а не у пациентов с WW (82.34% -74,44%)
Это исследование демонстрирует, что вариативность лечения в базах данных наблюдений может предоставить полезную информацию для внедрения в политику для повышения эффективности лечения. – Отсутствие политики реализации руководящих принципов на практике

Во всей литературе конкретные препятствия для провайдеров были главной причиной того, что провайдеры не применяли рекомендации AAP и AAFP при лечении AOM в педиатрической популяции.Стюарт, Манолидис, Винн и Баутиста (2001) 8 определили несколько ключевых факторов провайдеров, которые влияют на повседневную практику и изменили поведение провайдеров во многих областях. Стюарт и др. (2001) 8 определили четыре основных терапевтических фактора – знания, отношение, несогласие и поведение практикующих врачей, не соблюдающих рекомендации по лечению АОМ. Отсутствие у врачей знаний о текущих руководствах AAP и AAFP и их содержании было определено как часть ограничений по времени из-за объема доступной информации, доступности рекомендаций и недостаточного распространения знаний среди других дисциплин 8 .

Фрэнсис, Бекман, Чемберлен, Партридж и Грин (2006) 9 определили, что информация не использовалась эффективно среди других медицинских дисциплин, включая практикующих медсестер и фельдшеров. Боутрайт, Холкомб и Реплогл (2015) 6 провели ретроспективное описательное исследование, которое показало, что около 98% пациентов получали антибиотики. В этом исследовании приняли участие 16% практикующих медсестер и 84% врачей, которые пришли к выводу, что многие дисциплины по-прежнему не соответствуют рекомендациям.Fischer, Singer, Lee и Thode (2007) 10 обнаружили, что врачи неотложной помощи неохотно поддерживали рекомендации AAP и AAFP не потому, что они недостаточно осведомлены, а потому, что они не считают, что это подходящая стратегия для отделения неотложной помощи. Schilder et al. (2017) 11 предположили, что соблюдение практических рекомендаций AOM не соблюдается из-за отсутствия медицинского образования. Это исследование также предполагает, что барьер в знаниях может возникать из-за недостаточного образовательного вмешательства, культурных убеждений, социальных убеждений в отношении использования антибиотиков и непоследовательности диагностики степени тяжести AOM 11 .Многие поставщики медицинских услуг, у которых есть доступ и время для ознакомления с этими рекомендациями, испытывают негативные чувства и не согласны с этими рекомендациями, поскольку считают, что эти рекомендации могут привести к скоплению неадекватных результатов для пациентов. Коко, Вернаккио, Хорст и Андерсон (2010) 12 обнаружили, что врачи более охотно принимают рекомендацию из руководящих принципов, чтобы добавить лечение, а не отказываться от лечения. Стюарт и др. (2001) 8 также обнаружили, что существует мало доказательств для прогнозирования фактического поведения на практике по сравнению с рекомендациями руководящих принципов из-за индивидуальных сценариев случая.Отсутствие обучения и образования влияет на эффективность лечения АОМ и соблюдение на практике основанных на фактических данных рекомендаций. Последние данные свидетельствуют о том, что непрерывное медицинское образование необходимо для улучшения выполнения рекомендаций руководства AOM 11 .

Кроме того, Spiro et al. (2006) 13 обнаружили, что даже когда руководства AAP и AAFP рекомендуют антибактериальную терапию, врачи по-прежнему не следуют рекомендациям, назначая длительный курс антибактериальной терапии вместо рекомендованного короткого курса.Vernacchio, Vezina, and Mitchell (2007) 14 также определили, что врачи неохотно выполняли рекомендации по применению высоких доз амоксициллина-клавуланата из-за отклонения рекомендаций от практических данных и связанных с ними инфекционных патогенов. Bradshaw et al. (2016) 15 в ходе интервенционного исследования обнаружили, что врачи также более склонны назначать определенные антибиотики из-за вкусовых качеств после дегустации, несмотря на обновленные рекомендации руководства. Дженсен и Лоус (1999) 16 предполагают, что одним из препятствий для практики является личное мнение медработников и степень уверенности в диагностике АОМ у педиатрических пациентов.Jensen и Lous (1999) 16 предполагают, что диагностическую неопределенность можно уменьшить за счет более широкого использования пневматической отоскопии и определенных диагностических критериев.

Наконец, несоблюдение врачами обновленных рекомендаций AAP и AAFP 2004 по лечению АОМ в педиатрической популяции вносит свой вклад в практические привычки 13 . Врачи в Соединенных Штатах Америки обычно назначают антибиотики для лечения АОМ и полагают, что многие родители привыкли и ожидают рецепта для лечения. 13 .Vernacchio, Vezina, and Mitchell (2007) 14 определили, что плохие исходы для пациентов являются результатом нежелания родителей принять настороженное ожидание в соответствии с рекомендациями. Чао, Кенков, Рейес, Лихтен и Крейн (2008) 17 провели проспективное рандомизированное исследование, в ходе которого было обнаружено, что способность врача прогнозировать приверженность имеет чувствительность 21% и специфичность 100%. Они также обнаружили, что родители выразили сопротивление плану лечения по наблюдению по рецепту и увеличили уровень несоблюдения на 95% 17 .Врачи также скептически относятся к соблюдению рекомендаций, опасаясь, что родитель выберет другого поставщика, который пропишет антибиотик 14 .

Еще одним серьезным препятствием, выявленным в результате несоблюдения врачами обновленных рекомендаций AAP и AAFP 2004 по АОМ в педиатрической популяции, были родительские факторы. Несмотря на образовательные кампании, направленные на сокращение злоупотребления антибиотиками, дефицит знаний родителей сохраняется 18 . Родители испытывают беспокойство и беспокойство за здоровье своего ребенка и доверяют медицинскому персоналу заботу об их ребенке 19 .Многочисленные исследования показали, что родителям необходимо дополнительное образование в отношении естественного течения АОМ и реалистичных взглядов на нежелательные эффекты и неправильные представления об эффективном лечении. Bosley et al. (2017) 19 обнаружили, что родители полагались на предыдущий опыт лечения антибиотиками, потому что хотели облегчить симптомы своего ребенка. Родители также проявляют беспокойство по поводу ухудшения состояния своего ребенка, если врачи не прописывают антибиотики и не соблюдают рекомендуемые правила.Это указывает на недостаток знаний и убеждений родителей в отношении причин и естественного течения болезни, а также на неправильные представления о воздействии антибиотиков 20 . Исследование McCormick et al. (2005) 21 подразумевает, что отсутствие у родителей информирования родителей о рисках и преимуществах лечения АОМ было ключевым фактором в плохой приверженности провайдера выполнению рекомендаций по лечению. Как показывают исследования, крайне важно внедрить легкодоступные и простые для понимания варианты лечения для повышения санитарной грамотности родителей при лечении АОМ в педиатрической популяции.

Vernacchio, Vezina, and Mitchell (2007) 14 провели исследование, в котором перечислено нежелание родителей придерживаться руководящих принципов, основанное на беспокойстве по поводу наблюдения и дальнейшего лечения антибиотиками. Ранее педиатры обычно прописывали антибиотики для лечения AOM 13 . Эта рутинная практика повлияла на идеалы родителей в отношении лечения АОМ и ожидания лечения антибиотиками, когда у их ребенка появляются симптомы АОМ 13 . Коко, Вернаккио, Хорст и Андерсон (2010) 12 обнаружили, что нежелание родителей принять рекомендации руководства является основным препятствием для практического применения.Этот цикл родительских ожиданий и готовности поставщика услуг представляет собой серьезное препятствие на пути выполнения рекомендаций.

На достоверность диагноза АОМ влияет диагностическое оборудование, знания врача и его опыт в решении проблем физического осмотра. 16 . Tahtinen, Laine и Ruohola (2017) 22 провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в результате которого дети с тяжелым выпячиванием барабанной перепонки, по-видимому, получили пользу от антимикробной терапии.Это исследование показывает, что рекомендации должны также включать определенные критерии по диагностике тяжести АОМ, чтобы воздерживаться от субъективных наблюдательных мнений врачей. Точный диагноз АОМ является ключевым фактором гипердиагностики и избыточного лечения антибиотиками в соответствии с рекомендациями AAP и AAFP 11 . McCormick et al. (2005) 21 также предполагают, что соблюдение врачами рекомендаций по лечению AOM будет улучшено с помощью соответствующего метода классификации степени тяжести AOM.Vernacchio, Vezina, and Mitchell (2007), 14, провели опросы по почте, которые пришли к выводу, что основным препятствием для соблюдения практикующими врачами рекомендаций по лечению АОМ является страх врачей, что состояние детей не улучшится в приемлемые сроки. Это обстоятельство привело к тому, что врачи прописали дополнительную антибактериальную терапию со стратегиями последующего наблюдения за родителями 14 . Это ведет к повышенной ответственности родителей и может не подходить для всех семей. McCormick et al. (2005) 21 провели рандомизированное клиническое испытание, которое обнаружило, что осторожное выжидательное лечение в соответствии с обновленными руководящими принципами лечения уместно, если у пациента сохраняется нетяжелое состояние и поддерживается комфортное лечение симптомов.

Врачи определили трудности, связанные с последующим наблюдением за детьми, первоначально управляемыми под наблюдением, как серьезное препятствие для соблюдения рекомендаций AAP и AAFP. 14 . Увеличение времени и затрат на уход влияет на сдерживание родителей в отношении соблюдения правил последующего наблюдения 14 . Fischer, Singer, Lee и Thode (2007) 10 провели ретроспективное исследование с выборкой посещений отделений неотложной помощи, которое выявило снижение выполнения рекомендаций по лечению АОМ, поскольку поставщики считали, что они не подходят для лечения в отделениях неотложной помощи.Sun, McCarthy & Liberman (2017) 23 также обнаружили в ходе когортного исследования, что врачи неохотно соблюдают рекомендации из-за необходимости тщательного наблюдения и риска осложнений. Важнейшим элементом практических рекомендаций по стратегиям наблюдения является обеспечение тщательного наблюдения, чтобы можно было начать лечение антибиотиками в случае ухудшения состояния пациента 10 . Сомнения в последующем наблюдении за пациентом часто приводят к осторожным диагностическим и терапевтическим планам в условиях неотложной помощи, за которыми в противном случае следовали бы более внимательно в учреждениях первичной медицинской помощи 17 .McCormick et al. (2005) 21 предполагают, что соблюдение рекомендаций по лечению АОМ должно иметь доступ к последующему лечению, чтобы получить эффективное продолжение лечения и соответствующий режим антибиотиков, если это необходимо.

Сложность лечения пациентов была связана с несоблюдением практикующими врачами рекомендаций AOM по лечению 9 . Педиатрические пациенты, как правило, имеют меньше сопутствующих заболеваний, но те дети, которые обращаются в практику с множественными сопутствующими заболеваниями, усиливают скептицизм врачей в отношении соблюдения практических рекомендаций для всех детей, поскольку родители чувствуют необходимость лечения независимо от сопутствующих заболеваний 9 .Затраты для пациентов и практики влияют на решение практикующего врача применять рекомендации AOM путем взвешивания выгод и затрат для обеих сторон 9 . Величина компромисса между расходами практикующего врача и пациента была определена как незначительная, чтобы побудить врачей изменить новые рекомендации по сравнению с давно существующими практиками 9 . Эти давние практики включают личное мнение при диагностике АОМ в педиатрической популяции. Дженсен и Лоус (1999) 16 определили серьезное препятствие для практического выполнения рекомендаций поставщиками медицинских услуг как отсутствие определенных диагностических критериев АОМ, что ведет к большей диагностической неопределенности.Местные и культурные факторы могут препятствовать или способствовать соблюдению рекомендаций по лечению АОМ на практике 9 . Интегрированные сочетания культурных влияний и самоусиливающихся вмешательств необходимы для расширения возможностей и улучшения соблюдения рекомендаций по лечению АОМ.

Стюарт, Манолидис, Винн и Баутиста (2001) 8 далее обнаружили временные ограничения как препятствие для соблюдения врачами рекомендаций по лечению АОМ. Благодаря передовым технологиям на практике используется больше диагностических инструментов, что может добавить врачам временные ограничения на обучение их применению на практике.Laine, Tahtinen, Ruuskanen, Loyttyniemi, and Ruohola (2015) 24 также рассмотрели барьер временных ограничений с помощью оценок диагностических инструментов в своем исследовании.

Наконец, было выявлено еще одно препятствие: учреждениям не хватает определенной политики по внедрению рекомендаций AAP и AAFP в практику поставщиков. 25 . Park et al. (2008) 25 пришли к выводу, что директивным органам следует внедрять полезные модели практических рекомендаций и накапливать сильные стороны различных клинических условий, чтобы поддерживать соблюдение врачами рекомендаций.Кроме того, предложение политик с клиническими сценариями, реализующих эти рекомендации, может улучшить приверженность и понимание рекомендаций AAP и AAFP по лечению AOM в педиатрической популяции 25 .

Выводы, полученные в результате обобщения выводов доказательств, были основным направлением этого интегративного обзора. В этом разделе обсуждаемая информация будет разделена на дисциплины путем сравнения тем, касающихся препятствий на пути выполнения рекомендаций AAP и AAFP 2004 года. В число участвовавших дисциплин входили медсестринское дело, семейная практика, педиатрия и уха, носа и горла (ЛОР).В обзор литературы вошли 19 статей. Были включены три статьи, связанные с уходом за больными. Были включены пять статей о семейной практике. Четыре статьи были включены в амбулаторную или неотложную помощь. Пять статей были посвящены педиатрической практике, а две из них были посвящены ЛОР. Многие из этих статей пересекаются с другими дисциплинами, которые обсуждались подробно.

Журнал

Pediatric Nursing опубликовал исследование, посвященное схемам лечения и неточному назначению медперсоналом в соответствии с действующими рекомендациями.Боутрайт, Холкомб и Репогл (2015) 6 провели ретроспективное описательное исследование и обнаружили, что поставщики медицинских услуг лечили АОМ на основе одного результата обследования, и они прописывали больше антибиотиков педиатрическим пациентам, даже пациентам с нетяжелой формой АОМ, что несовместимо с действующими рекомендациями. .? Шестнадцать процентов участников исследования были практикующими медсестрами, а 84% – врачами. Между этими поставщиками не было установлено никаких отношений относительно лечения, но было отмечено, что ни один практикующий медсестра не использовал настороженное ожидание.? Эти результаты, однако, не были статистически значимыми. Боутрайт, Холкомб и Репогл (2015) 6 предложили проводить образовательные мероприятия, изменения в политике и меры мониторинга для лучшего соблюдения текущих руководящих принципов.

Laine et al. (2015) 24 обнаружили, что основным препятствием для выполнения текущих рекомендаций по диагностике и лечению АОМ является время и использование пневматической отоскопии. Это исследование было направлено на заключение, могут ли обученные медсестры исключить АОМ у детей после обучения пневматической отоскопии.? Выводы медсестер сравнивали с контрольными выводами врача. Для постановки диагноза было три критерия. Первым был выпот в среднем ухе, по крайней мере, по двум признакам ТМ (выпуклость, снижение или отсутствие подвижности, аномальный цвет или помутнение, не связанное с рубцеванием). Второй критерий включал острые воспалительные признаки, включая по крайней мере одно из следующего: отчетливые покрасневшие пятна или полосы на выпуклой или желтой барабанной перепонке. Наконец, у пациента также должны быть системные признаки или симптомы 24 .? Это исследование показало, что эти тесты, проведенные медсестрами, были эффективны для исключения АОМ. Ограничения этого исследования включают несговорчивые дети и неопытность медсестры.

Bosley et al. (2017) 19 провели систематический обзор с использованием баз данных CINAHL, MEDLINE, PsycINFO, The Cochrane Library, British Nursing Index, EMBASE и PUBMED для первичных статей, опубликованных в период с 2006 по 2016 год. Они определили, что родители хотят поддержки и понимания, когда заботятся о своих детях.Однако родители плохо осведомлены о том, как правильно использовать антибиотики, а также о том, что слишком много опасностей. Родители, как правило, использовали прошлый опыт, когда дети поправлялись на антибиотиках, и когда их ребенок болел, они думали, что им нужен антибиотик, чтобы выздороветь. В этом исследовании было рекомендовано специальное образование для родителей, включающее достаточное время, заверения, легкую для чтения информацию, уровень образования родителей, а также отношения и практики родителей 19 .

Park et al.(2008) 25 провели контролируемое сравнение переменных лечения антибиотиками среднего отита среди семейных врачей, врачей общей практики, педиатров, отоларингологов и других специалистов. В этом исследовании говорится, что средний отит является основной причиной назначения антибиотиков в США, и признается, что чрезмерное назначение приводит к распространению устойчивости к антибиотикам, что является серьезной проблемой. Примерно 33% пациентов лечили антибиотиками семейные врачи по сравнению с 16% педиатрами и 0.88% отоларингологов.? Семейная практика имела более высокую вероятность назначения антибиотиков, чем все другие специальности. Это исследование также показало, что пациенты, живущие в районах с большим количеством врачей на душу населения, имели больше шансов получить рецепт на антибиотики для лечения АОМ. Park et al. (2008) 25 предположили, что необходима политика по снижению ненужного назначения антибиотиков.

Francis et al. (2006) 9 провели когортное исследование показателей приверженности педиатров, семейных врачей и терапевтов рекомендациям по лечению среднего отита после комплексного вмешательства.? Это исследование обнаружило статистически значимую разницу между этими группами. Они обнаружили, что педиатры изначально имели самый низкий исходный уровень приверженности, чем терапевты и семейные врачи, но они улучшились больше, чем по двум другим дисциплинам. Вмешательство включало целевое обучение, данные об исходах для конкретного пациента, обратную связь и финансовое стимулирование. Предположения о резком улучшении состояния педиатров включали культуру, которая способствует соблюдению рекомендаций и лучшему знанию лечения АОМ.? Напротив, у семейных врачей не было вдохновляющей культуры продвижения рекомендаций. Семейные врачи также работали с пациентами, у которых было более частое сопутствующее заболевание, чем у педиатров, что привело к принятию более индивидуального решения, чем позволяют рекомендации. Семейные врачи, похоже, также уделяли особое внимание индивидуальному опыту, а не результатам, ориентированным на население 9 .

Одно исследование семейной практики выявило барьер диагностической неопределенности из-за неясных диагностических стандартов 16 (Jensen & Lous, 1999).? Хотя это исследование было проведено в 1999 году, ключевые переменные остаются верными и сегодня. АОМ по-прежнему является одной из наиболее частых причин посещений педиатрических кабинетов, и остается много диагностической неопределенности, сопровождающей АОМ. Это исследование проложило путь к исследованиям, изучающим диагностическую неопределенность АОМ у детей, и стало одним из первых исследований с такой направленностью. Они обнаружили, что поставщики основывают свой диагноз АОМ на собственном мнении, и их уровень диагностической неопределенности был высоким. В исследовании предлагается использовать тимпанометрию и пневматическую отоскопию как возможные средства для устранения этого барьера; однако было обнаружено, что нехватка времени в условиях семейной практики может помешать использованию этих методов оценки 16 .? В педиатрическом исследовании Tahtinen, Laine и Ruohola (2017) 22 подробно описан этот барьер и сделан вывод о необходимости диагностических критериев, которые бы оценивали тяжесть AOM в попытке предотвратить ненужное назначение антибиотиков. Это исследование было дополнительно обсуждено в разделе результатов педиатрической литературы.

AAP и AAFP одобрили клинические руководящие принципы в отношении AOM, как обсуждалось, но в одном исследовании сомневается, являются ли эти рекомендации актуальными, безопасными или эффективными для отделения неотложной помощи (ED).? Fischer, Singer, Lee и Thode (2007) 10 выполнили ретроспективное исследование с использованием национальных баз данных, чтобы определить тенденцию назначения антибиотиков из ED для AOM до и после публикации руководства. Благодаря их исследованиям, данные показали, что с 1996 по 2005 год количество прописываемых антибиотиков увеличилось примерно на 2%. Это противоречит тому, что должно было случиться; снижение должно было быть отмечено.? Одним из важных препятствий, связанных с этой дисциплиной, является то, что Американский колледж врачей неотложной помощи (ACEP) не одобрил это руководство.? Другие факторы, такие как неуверенность в тщательном наблюдении и тяжесть обращения к ЭД, были уникальными препятствиями для этой дисциплины.

Spiro et al. (2006) 13 провели рандомизированное контролируемое исследование в соответствии с действующими рекомендациями. Они заметили, что большинство врачей в Соединенных Штатах обучены регулярному назначению антибиотиков из-за обучения или давления со стороны родителей. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, может ли выжидание по рецепту (WASP) снизить использование антибиотиков. Детям с АОМ в возрасте от 6 месяцев до 12 лет в отделении неотложной помощи были случайным образом распределены группы: WASP или стандартный рецепт (SP).? Вмешательство WASP включало письменный рецепт на антибиотик, срок действия которого истекал через три дня после визита ребенка в отделение неотложной помощи. Родителям были даны четкие инструкции и разъяснены обстоятельства, по которым следует выписывать рецепт. Это исследование показало, что вмешательство WASP сократило использование антибиотиков на 56%. Эти данные полезны в амбулаторных условиях, где нет установленных отношений с поставщиком медицинских услуг, а последующее наблюдение затруднено. В этом исследовании также представлены препятствия для использования руководств в этой дисциплине и возможные решения.

Другое исследование, добавленное к концепции WASP, также известной как настороженное ожидание (WW). Сан, Маккарти и Либерман (2017) 23 пытались определить экономическую эффективность WW. Путем ретроспективного обзора, включая случайно выбранные диаграммы пациентов младше 18 лет, они обнаружили, что руководящие принципы не соблюдались. В исследуемой популяции (n = 231) 93,5% были прописаны антибиотики, 2,8% посоветовали пройти WW и 3,6% были отправлены домой без антибиотиков.? Из этих пациентов 42,1% соответствовали критериям немедленного назначения антибиотиков, в то время как 57,9% были кандидатами на ВВ. В этом исследовании добавлено, что лечение неотложной помощи имеет проблемы по сравнению с первичной медико-санитарной помощью, поскольку встречи с пациентами носят эпизодический характер, а непрерывность лечения невозможна. WW потребовала последующего наблюдения за пациентом и просвещения врачей и родителей по соответствующим рекомендациям по лечению. Это сократит расходы на здравоохранение, улучшит показатели здоровья и будет рентабельным для общества 23 .

Удивительные результаты в отношении родителей наблюдались в другом исследовании, проведенном в педиатрической отделении неотложной помощи. Чао и др. (2008) 17 сравнивали приверженность родителей к отсроченной антибактериальной терапии с назначением врача для лечения АОМ и без него.? В конечном итоге родители приняли терапию под наблюдением как действенный вариант лечения; однако приверженность была выше в группе, которая получала терапию под наблюдением без рецепта, чем в группе, получившей письменный рецепт. Исследование показало, что родители с большей вероятностью выполнили письменный рецепт в течение трех дней, вопреки советам врача, и объяснили руководящие принципы AAP.? Препятствия, о которых сообщалось в этом исследовании, включают желание родителей принимать антибиотики и представление о том, что АОМ – это состояние, которое всегда требует применения антибиотиков. Вместо этого следует изменить представление о том, что это заболевание требует симптоматического лечения и тщательного наблюдения, хотя врачам и родителям может быть трудно принять 17 .

В одном исследовании наблюдались тенденции в управлении с момента выпуска руководящих принципов AAP и AAFP 2004 года в отношении AOM. Vernacchio, Vezina, and Mitchell (2007) 14 определили наиболее распространенными препятствиями для врачей, не выполняющих рекомендации, является нежелание родителей (83.5%), стоимость и сложность последующего наблюдения для тех, у кого не было улучшения (30,9%). Хотя образовательные решения проблемы родительского сопротивления считались полезными, одно исследование показало, что, несмотря на эти усилия, существует дефицит родительских знаний 18 .? Vernacchio, Vezina, and Mitchell (2007) 14 обнаружили, что, хотя врачи принимают наблюдение как действенный вариант лечения неосложненной АОМ, они используют его только изредка. Фактически, провайдеры, которые больше всего соглашаются с наблюдательной терапией, включают педиатров (больше, чем семейных врачей), молодых врачей и провайдеров в пригородных и городских районах за пределами города.? В этом исследовании педиатры на 15,3% чаще соглашаются с рекомендациями, чем семейные врачи.

Kautz-Freimuth et al. (2015) 20 провели педиатрическое исследование, которое показало, что нежелание родителей является ключевым препятствием для надлежащего выполнения рекомендаций. Как и исследования по оказанию неотложной помощи, они выполнили рецепт бдительного ожидания. Родители были проинформированы о том, когда следует выполнять рецепт бдительного ожидания. Сорок процентов родителей соглашались на выжидательные рецепты и давали их ребенку только после того, как симптомы продолжались в течение двух дней или ухудшались.? Нежелание родителей также является постоянным барьером в разных дисциплинах.

Педиатрическое исследование было проведено для оценки безопасности, эффективности, приемлемости и стоимости вмешательства с осторожным ожиданием или неантибиотического вмешательства для детей с нетяжелым AOM 21 .? Результаты исследования показали, что 66% пациентов в группе WW завершили исследование без использования антибиотиков. Удовлетворенность пациентов и родителей в двух группах была одинаковой. Результаты этого исследования показывают, что WW является приемлемым вариантом для родителей, снижает количество и стоимость рецептов антибиотиков и снижает количество бактерий с множественной лекарственной устойчивостью у детей после эпизода AOM.? McCormick et al. (2005) 21 предполагают, что пять факторов являются ключевыми для выполнения этих рекомендаций: способ классификации тяжести АОМ, образование родителей, лечение симптомов АОМ, последующий доступ к медицинской помощи и использование соответствующих антибиотиков при необходимости.

Один из аспектов рекомендаций 2004 г. включает обезболивание при АОМ. Коко, Вернаккио, Хорст и Андерсон (2009), , 12, изучали, как медицинские работники проводят лечение АОМ до и после публикации рекомендаций. Они обнаружили, что из всех дисциплин педиатры значительно увеличили лечение боли, связанной с АОМ, после введения рекомендаций.? Одна из причин этого может заключаться в том, что замена ненужного рецепта антибиотика обезболивающим снимает беспокойство родителей. Это исследование показало, что медицинские работники не согласны с назначением амоксициллина-клавуланата при тяжелых инфекциях, но они предпочли бы назначать более широкий и безопасный препарат, такой как цефдинир. Это исследование также пришло к выводу, что обучения руководящим принципам будет недостаточно для содействия их соблюдению.

Медики отмечают, что специалисты, как правило, лучше осведомлены о руководствах в своей области, чем поставщики первичной медико-санитарной помощи.? Стюарт и др. (2001) 8 стремились определить, были ли руководящие принципы, основанные на фактических данных, ниже ожидаемых среди педиатров, отоларингологов и детских отоларингологов.? В этом исследовании соблюдение руководящих принципов было плохим по всем дисциплинам; фактически, почти половина практических рекомендаций не соответствовала рекомендациям руководства 8 . Это исследование показало, что необходима дополнительная информация о том, были ли врачи не осведомлены о руководящих принципах, были ли врачи не согласны с руководящими принципами или существовали ли другие факторы, которые приводят к снижению показателей соблюдения руководящих принципов.

Подробный систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний и когортных исследований предоставляет дополнительную информацию по этой теме. Schilder et al. (2017) 11 объяснили, что точная диагностика и лечение среднего отита являются ключом к снижению показателей гипердиагностики и избыточного лечения, а текущая практика показывает неоптимальное соответствие рекомендациям. Это исследование показало, что врачи общей практики, педиатры и отоларингологи в равной степени не соблюдали рекомендации по лечению.? Они предположили, что с препятствиями можно бороться с помощью образовательных программ, систем обратной связи с электронными медицинскими картами и определения конкретных сценариев среднего отита для исследований, чтобы добиться лучшего соблюдения руководящих принципов.

Эти дисциплины имеют схожие препятствия, когда дело доходит до соблюдения руководящих принципов AAP AOM. Например, вкусовые качества лекарств повлияли на соблюдение режима лечения среди педиатрического населения, что также верно в отношении лечения АОМ. Bradshaw et al. (2016) 15 изучали предпочтения врачей при назначении лекарств на основе вкусовых качеств лекарств.? Были включены поставщики неотложной помощи, семейные и педиатрические врачи, и это исследование показало, что врачи неотложной помощи с большей вероятностью меняли предпочтение рецептов в зависимости от вкуса лекарства, чем педиатры или семейные врачи. Это может быть связано с более широким распространением методов лечения АОМ среди этих дисциплин 15 .

Другие общие для дисциплин препятствия включают беспокойство родителей, дефицит знаний поставщиков услуг и родителей, нехватку времени, плохое наблюдение, страх осложнений и использование бдительного ожидания в качестве решения для выполнения рекомендаций.? Есть также различия между дисциплинами. Например, исследования медсестер были единственными исследованиями, в которых медсестер упоминалось как решение проблемы нехватки времени. Последующее наблюдение за ЭД было более сложным, чем в других дисциплинах. Лечащие врачи, как правило, меняют свои предпочтения в назначении рецептов в зависимости от вкуса и меньше всего соблюдают правила. Согласно этому обзору литературы, педиатры, по-видимому, наиболее уступчивы, за ними следуют ЛОР и семейные врачи.

В этом обзоре были организованы и оценены

исследований соблюдения рекомендаций AOM.Критериям включения соответствовали 19 исследований. В этом разделе обсуждаются основные результаты изучения литературы. Обсуждается также закрепление основных областей договоренностей и разногласий в выбранных областях. На протяжении всех исследований было очевидно, что руководящие принципы, основанные на доказательствах, не соблюдаются. Было также ясно, что препятствия существуют, и благодаря тщательному анализу эти препятствия были выявлены. Не было большого количества литературы, посвященной препятствиям на пути выполнения рекомендаций 2004 года, что делает это исследование таким уникальным.

Сначала обсуждаются области согласия, которые включают аналогичные препятствия, выявленные среди рассмотренных дисциплин. Барьеры, связанные с отношением и отсутствием знаний как у родителей, так и у поставщиков, включают: неспособность координировать непрерывность ухода, отсутствие последующего наблюдения, плохое соблюдение родителями рекомендаций поставщика, отсутствие знаний родителей или поставщика услуг, страх осложнений, юридическая ответственность, институциональная политика. , и беспокойство родителей.? Дополнительные препятствия, относящиеся конкретно к дефициту знаний поставщика, включают неточный диагноз и плохое соблюдение режима обезболивания.

Кроме того, этот обзор литературы выявил общую тему неправильного назначения антибиотиков поставщиками изучаемых дисциплин. Выявленные препятствия, связанные с соблюдением установленных руководств в отношении соответствующего лечения антибиотиками, включают несогласие с руководящими принципами, более удобный график дозирования лекарств, возможность использовать антибиотики более широкого спектра действия, привычки врачей, вкус лекарств и чрезмерное количество руководств.

Области разногласий включают различия между дисциплинами.? Все изученные области не соответствовали рекомендациям, но педиатры, похоже, больше всего хотят изменить свое поведение. Может быть, причиной этого может быть дисциплинарная культура? Фишер, Сингер, Ли и Тод (2007) 10 обсуждают культуру педиатрии как ту, которой больше всего хочется учиться по сравнению с семейной практикой. AAP и AAFP сотрудничали в создании руководящих принципов лечения AOM 2004 года, которые должны побуждать эти дисциплины в равной степени принимать эти рекомендации по сравнению с любыми другими дисциплинами.? С другой стороны, амбулаторное лечение не соответствует профессиональным рекомендациям по ведению пациентов с АОМ.

Другая область различий зависит от условий здравоохранения. Например, центры амбулаторной помощи, такие как клиники неотложной помощи, испытывают трудности с наблюдением за пациентами из-за характера их учреждения. Пациенты, проходящие лечение в таких клиниках, как семейная практика, педиатрия и ЛОР, не имеют проблем с планированием последующих посещений.

Одним из основных выявленных пробелов в исследованиях было отсутствие исследований, указывающих на решения для преодоления барьеров, препятствующих соблюдению рекомендаций.? Однако было проведено несколько исследований, в которых изучали такое решение, как рецепт бдительного ожидания для амбулаторных учреждений с четкими инструкциями по заполнению рецепта 13 .? Другими пробелами в исследованиях были знания о стандартной продолжительности лечения и золотой стандарт диагностики. Диагноз был основан на различных клинических данных. Взаимно определенные тесты для определения диагноза АОМ могут улучшить соблюдение рекомендаций.

Были попытки изучить результаты предоставления образования родителям и поставщикам.? Многие исследования рекомендуют образовательное вмешательство в качестве решения. Однако в одном исследовании была реализована программа такого рода и было обнаружено, что знакомство с руководящими принципами не всегда приводит к их принятию 12 .? Schilder et al. (2017) 11 заявляют, что мощность образования недостаточна, и это может быть связано с культурными или социальными убеждениями.? В этом исследовании также рекомендуется изучить конкретные сценарии, такие как посещение на выходных или посещение в будний день, амбулаторное лечение или медицинское обслуживание в клинике, семейное или специализированное медицинское обслуживание.

Еще один пробел в исследованиях – это уместность выбора антибиотиков для лечения ООМ среди поставщиков медицинских услуг. Существует большой пробел в выборе антибиотиков и рекомендациях 14 .? Наконец, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять сложность переменных, которые влияют на то, что поставщики услуг положительно реагируют на рекомендации 9 .

Исследования соблюдения рекомендаций AOM, представленные в этом обзоре, выявили области согласия и разногласий. Сферы согласия включают знания родителей, беспокойство родителей, знания врача, препятствия на экзамене и соблюдение лекарств.? Сферы разногласий включают настройки, политику и культуру. Были обсуждены основные результаты девятнадцати статей, относящиеся к выбранным дисциплинам, и были выявлены пробелы в литературе. Некоторые пробелы в исследованиях включают препятствия на пути к соблюдению рекомендаций, диагностической стандартизации, продолжительности лечения, образовательным мероприятиям и призыву к положительным изменениям для принятия рекомендаций поставщиками медицинских услуг. В заключение, эти исследования показывают, что руководящие принципы, основанные на фактах, не соблюдаются, и существуют препятствия для соблюдения этих руководящих принципов.

АОМ продолжает оставаться распространенной проблемой здоровья в педиатрической популяции. По мере развития медицины практика, основанная на фактических данных, имеет важное значение для качественных результатов лечения пациентов. Руководства по клинической практике основаны на результатах последних исследований и созданы для оказания помощи поставщикам медицинских услуг в уходе за пациентами с определенными медицинскими проблемами. Антибиотики эффективно использовались в качестве лечения первого ряда для лечения АОМ с -х годов века. Либеральное и ненужное назначение антибиотиков привело к тому, что патогены стали устойчивыми к антибиотикам.? Текущие практические руководства поощряют консервативное использование антибиотиков для уменьшения угрозы резистентности. В 2013 г. AAP и AAFP пересмотрели руководящие принципы клинической практики 2004 г. специально для лечения АОМ.

Исследовательский вопрос этого интегративного обзора состоит в том, чтобы определить, какие препятствия влияют на внедрение клинических рекомендаций AAP и AAFP 2004 года по лечению острого среднего отита в педиатрической популяции. Было проведено множество исследований и обзоров литературы, чтобы понять различные аспекты несоблюдения рекомендаций AOM, но очень мало обзоров, если таковые имеются, пытались выявить все возможные препятствия на пути к этим рекомендациям.Этот интегративный обзор уникален тем, что в нем обсуждаются отношения родителей и медработников, диагностические критерии и методы лечения АОМ. В ходе этого комплексного обзора литературы было продемонстрировано, что многие аспекты клинических рекомендаций AAP и AAFP по лечению АОМ у педиатрических пациентов не соблюдаются ни родителями, ни врачами различных дисциплин. Это несоблюдение может негативно повлиять на здоровье пациента, увеличить расходы пациента и внести вклад в нарастающую проблему устойчивости микробов к антибиотикам.

Существует множество причин несоблюдения клинических рекомендаций AAP и AAFP по лечению АОМ, которые применимы ко всем областям общения с клиентом. Причины, обсуждаемые в этом обзоре литературы, включают непринятие рекомендаций врачом и родителями, несогласие с рекомендуемым противомикробным препаратом, временные ограничения, отсутствие стандартизированного диагностического теста и страх перед плохим наблюдением за пациентом или осложнениями. Эти результаты важны для медсестер с продвинутой практикой, поскольку выявление существующих препятствий поможет их преодолеть.По мере изменения руководящих принципов ожидается изменение поведения, поэтому необходимо выявить препятствия, прежде чем они будут реализованы26. Кроме того, информирование об ожидаемых изменениях поведения должно происходить во всех компонентах руководства, включая врачей, пациентов и организации 26 .? Из этого интегративного обзора очевидно, что лица, назначающие препараты, должны осознавать свои собственные предубеждения, является ли это личным предпочтением назначать антибиотики вместо бдительного ожидания или пристрастия к конкретному антибиотику из-за вкуса или более легкого графика дозирования, а также своих собственных ограничений. в диагностике АОМ.Этот обзор также демонстрирует важность просвещения родителей по вопросам устойчивости к антибиотикам и обоснование текущих рекомендаций.

Точный диагноз АОМ имеет решающее значение для предотвращения гипердиагностики и чрезмерного лечения этого распространенного детского заболевания. В настоящее время диагноз АОМ ставится на основании ряда клинических признаков, таких как выпуклость TM, наличие выпота в среднем ухе и внезапное появление симптомов. Исследования золотого стандарта тестов для подтверждения диагноза АОМ рекомендуются для будущей практики, чтобы установить универсальный стандартизированный метод диагностики, а не основывать диагноз на признаках.? Дополнительные рекомендации для будущих исследований включают обратную связь от врача, выписывающего рецепт, о несоблюдении руководящих принципов, оценку понимания родителями патогенеза АОМ и противомикробных свойств, вмешательства для изменения поведенческой практики поставщиков медицинских услуг и стратегии повышения приверженности медицинских работников и родителей руководящим принципам.

Это исследование было поддержано Северо-Западным государственным университетом Луизианы при завершении магистерской программы по сестринскому делу. Мы благодарим нашего коллегу Робин Рэй, DNP, APRN, FNP-BC, из Северо-Западного государственного университета Луизианы, который предоставил информацию и знания, которые оказали большую помощь в этом исследовании.

Этот документ призван обеспечить высокий уровень обзора исследований для выявления барьеров в медицинских дисциплинах, которые препятствуют соблюдению рекомендаций AOM в диагностике и лечении педиатрических групп. Были выявлены конфликты и потенциальные конфликты интересов, включая предыдущие исследования по теме, использование личных исследований, применение ранее опубликованных исследований и личную предвзятость в отношении используемых исследований. Никакие исследования не использовались в личных целях. Исследования финансовых или нефинансовых интересов и взаимоотношений не проводились.

  1. Spiro DM, Арнольд DH. Острый средний отит. Принятие решений в педиатрии. Сент-Луис МО Мосби. 2011) DOI: 10.1001 / jama.296.10.1235
  2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Устойчивость к противомикробным препаратам. 2011. Получено с http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs194/en/
  3. .
  4. Либерталь А.С., Кэрролл А.Е., Чонмейтри Т. и др. Руководство по клинической практике: Диагностика и лечение острого среднего отита. Педиатрия. 2013; 131 (3): e964-e999. DOI: 10.1542 / пед.2012-348
  5. Hirst S, Neill S. Лечение острого среднего отита в детстве. Практика медсестер. 2013; 24 (8): 407-410. DOI: 10.12968 / pnur.2013.24.8.407
  6. Thomas JP, Berner R, Zahnert T, et al. Острый средний отит – структурированный подход. Deutsches Aerzteblatt International. 2014; 111 (9): 151-160. DOI: 10.3238 / arztebl.2014.0151
  7. Boatright C, Holcomb L, Replogle W. Модели лечения острого среднего отита у детей: пробел в научно обоснованной теории и клинической практике.Педиатрический уход. 2015; 41 (6): 271-276. Получено с: http://web.a.ebscohost.com.nsula.idm.oclc.org/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=8&sid=b4d6436f-d01f-4bb5-8458-d7f66383c2c5%40sessionmgr4006
  8. Мельник Б.М., Файноут-Оверхолт Э. Доказательная практика в сестринском деле и здравоохранении : Руководство по передовой практике (3-е изд.). Филадельфия PA Wolters Kluwer Health. 2015.
  9. Стюарт М.Г., Манолидис С., Винн Р. и др. Практические модели в сравнении с практическими рекомендациями при педиатрическом среднем отите.Отоларингология – хирургия головы и шеи. 2001; 124 (5): 489-495. DOI: 10.1067 / mhn.2001.115497
  10. Фрэнсис Д.О., Бекман Х., Чемберлен Дж. И др. Представляем комплексное вмешательство для улучшения лечения среднего отита: как реагируют педиатры, терапевты и семейные врачи. Американский журнал медицинского качества. 2006; 21 (2): 134-143. DOI: 10.1177 / 1062860605285276
  11. Фишер Т., Зингер А., Ли С. и др. Национальные тенденции в назначении антибиотиков в отделениях неотложной помощи детям с острым средним отитом, 1996 2005.Академическая неотложная медицина. 2007; 14 (12): 1172-1175. DOI: 10.1197 / j.aem.2007.07.011
  12. Schilder AG, Marom T, Bhutta MF, et al. Панель 7: Средний отит: лечение и осложнения. Отоларингология – хирургия головы и шеи. 2017; 156С88-С105. DOI: 10.1177 / 0194599816633697
  13. Коко А., Вернаккио Л., Хорст М. и др. Ведение острого среднего отита после публикации руководства по клинической практике AAP и AAFP 2004 г. Педиатрия. 2010; 125 (2): 214-220. DOI: 10.1542 / пед.2009-1115
  14. Spiro DM, Tay KY, Arnold DH, et al. Ждущий рецепт для лечения острого среднего отита: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA: журнал Американской медицинской ассоциации. 2006; 296 (10): 1235-1241. DOI: 10.1001 / jama.296.10.123
  15. Vernacchio L, Vezina RM, Mitchell AA. Ведение острого среднего отита врачами первичной медико-санитарной помощи: тенденции с момента выпуска руководств по клинической практике Американской академии педиатрии / Американской академии семейных врачей в 2004 году.Педиатрия. 2007; 120 (2): 281-287. DOI: 10.1542 / педс.2006-3601
  16. Bradshaw H, Mitchell MJ, Edwards CJ и др. Вкусовые качества лекарства влияют на предпочтения врача, назначающего его при распространенных педиатрических заболеваниях. Академическая неотложная медицина. 2016; 23 (11): 1243-1247. DOI: 10.1111 / acem.13020
  17. Jensen PM, Lous J. Критерии, производительность и диагностические проблемы при диагностике острого среднего отита. Семейная практика. 1999; 16 (3): 262–268. https://doi.org/10.1093/fampra/16.3.262
  18. Chao JH, Kunkov S, Reyes LB, et al.Сравнение двух подходов к наблюдательной терапии острого среднего отита в отделении неотложной помощи. Педиатрия. 2008; 121 (5): e1352-6. DOI: 10.1542 / педс.2007-2278
  19. ВАЗ ЛЕ, Клейнман К.П., Лакома М.Д. и др. Распространенность неправильных представлений родителей об использовании антибиотиков. Педиатрия. 2015; 136 (2): 222-231. DOI: 10.1542 / peds.2015-0883
  20. Bosley H, Henshall C, Appleton JV и др. Систематический обзор для изучения влияния на отношение родителей к назначению антибиотиков детям.Журнал клинического сестринского дела. 2017; 2018 (27): 892-905. DOI: 10.1111 / jocn.14073
  21. Kautz-Freimuth S, Redaelli M, Samel C, et al. Взгляды родителей на острый средний отит (ОСО) и его терапию у детей – результаты исследовательского исследования в детских учреждениях Германии. 2015; 15 (199). DOI: 10.1186 / s12887-015-0516-3
  22. McCormick DP, Chonmaitree T, Pittman C, et al. Нетяжелый острый средний отит: клиническое испытание, сравнивающее результаты настороженного ожидания и немедленного лечения антибиотиками.Педиатрия. 2005; 115 (6): 1455-1465. DOI: 10.1542 / педс.2004-1665
  23. Tähtinen PA, Laine MK, Ruohola A. Факторы прогноза неэффективности лечения острого среднего отита. Педиатрия. 2017; 140 (3): 1-9. DOI: 10.1542 / peds.2017-0072
  24. Sun D, ​​McCarthy TJ, Liberman DB. Экономическая эффективность бдительного ожидания при остром среднем отите. Педиатрия. 2017; 139 (4): 1-9. DOI: 10.1542 / peds.2016-3086
  25. Laine MK, Tähtinen PA, Ruuskanen O, et al. Могут ли обученные медсестры исключить острый средний отит с помощью тимпанометрии или акустической рефлектометрии у детей с симптомами? Скандинавский журнал первичной медико-санитарной помощи.2015; 33 (4): 298-304. http://dx.doi.org/10.3109/02813432.2015.1118835
  26. Park TR, Brooks JM, Chrischilles EA и др. Оценка эффекта изменения скорости лечения при неоднородной пользе лечения: антибиотики и средний отит. Ценность в здоровье. 2008; 11 (2): 304-314. DOI: 10.1111 / j.1524-4733.2007.00234.x
  27. Célind J, Södermark L, Hjalmarson O. Соблюдение рекомендаций по лечению острого среднего отита у детей. Необходимость эффективной стратегии выполнения рекомендаций.Международный журнал детской оториноларингологии. 2014; 78 (7): 1128-1132. DOI: 10.1016 / j.ijporl.2014.04.029

Средний и внешний отит

Тимоти К. Хейн, доктор медицины Чикаго Головокружение и равновесие • Последнее изменение страницы: 7 марта 2021 г.

Нормальные структуры уха Перфорация барабанной перепонки из-за введения буквы «q» кончик.Это может привести как к среднему, так и к наружному отиту

Определение среднего отита

Термин «средний отит» означает воспаление среднего уха. На диаграмма слева, это пространство между наружным слуховым проходом и внутреннее ухо (которое содержит улитку, подобную улитке). Средний отит может быть связанным с инфекцией или быть бесплодным. В первом случае отит обычно вызывается бактериями, которые мигрируют в среднее ухо через евстахиеву трубка.Иногда отит может быть вызван грибами (Aspergillus или Candida). или другие патогены, такие как вирус герпеса. В этой ситуации обычно либо есть проблема с иммунной функцией или (есть дыра (перфорация) в барабанная перепонка. Люди с диабетом особенно восприимчивы к необычным возбудители, такие как псевдомонады. В слаборазвитых частях мира туберкулез следует учитывать (Mongkolrattanothai et al. 2003).

Стерильный средний отит обычно называют серозным средним отитом или «СОМ».Серозная разновидность среднего отита обычно не вызывает болезненных ощущений. Обычно есть прозрачная жидкость или жидкость соломенного цвета за барабанной перепонкой. Серозная разновидность часто связано с аллергией, но может также возникать из множества других потенциальных источников включая лучевую терапию (Young and Lu, 2001; Young et al, 2004) или вирус (Sade et al, 2003). Серозный средний отит может быть связан как со слухом, так и со слухом. потеря и головокружение.

Хронический средний отит может быть связан с хроническим дренированием уха, мастоидитом, и холестеатома.

Наружный отит

  • Ухо пловцов (наружный бактериальный отит).
  • фурункул (прыщик)
  • Хронический наружный экзематозный отит
  • Наружный грибковый отит
  • инородное тело

Состояние наружного отита, часто называемое «ухо пловца», отличается от среднего отита, хотя оба могут присутствовать одновременно. При наружном отите воспаляется наружный слуховой проход. При наружном отите может наблюдаться сильная боль и умеренное снижение слуха. но обычно головокружения нет, потому что наружный отит отделен от внутреннее ухо около барабанной перепонки и среднее ухо, наполненное воздухом.

У детей а частая причина наружного отита – введение чего-либо в слуховой проход (например, фасоль). У взрослых самой частой причиной также является вставка чего-то в слуховой проход, пробивающего барабанную перепонку (обычно “q” кончик, но иногда шпильки и другие тонкие и заостренные предметы). Взрослые также могут принудительно чистить уши аппликаторами с ватным наконечником. и проталкивают серу глубоко в наружные слуховые проходы, что в конечном итоге приводит к внешний отит.Хронический наружный отит – это диффузная инфекция низкой степени злокачественности, которая может сохраняться от месяцев до лет. Заболевание характеризуется зудом, небольшие выделения и прогрессирующее сужение наружного слухового прохода.

Все, что негативно влияет на кожу, потенциально может вызвать наружный отит. Сюда входят экзема, различные высыпания и т. Д.

Насколько распространен средний и внешний отит?

Ежегодно регистрируется около 30-35 миллионов случаев среднего отита.Это составляет 3% всех посещений пациентов, и это причина №1 для назначения антибиотиков.

Средний отит очень часто встречается у детей. Это необычно для взрослых. Заболеваемость острого среднего отита (ОСО) достигает пика в возрасте от 6 до 12 месяцев, с другим нижний пик приходится на возраст от 4 до 5 лет. Хотя бы один эпизод AOM будут испытывать 62% детей к возрасту 1.

Наружный отит у взрослых часто связан с плаванием, и его называют “ухо пловца”.Наружный отит у детей встречается реже, хотя есть значительное количество детей, у которых раздражение ушей из-за попадания инородных тел.

Как ставится диагноз «средний отит»?

Средний отит обычно диагностируется по совокупности симптомов (боль в ушах и снижение слуха), а также прямое наблюдение за воспаленной барабанной перепонкой с жидкостью за этим. Также обычно бывает жар. Остро, в неосложненных случаях, пока необходимо тщательное обследование, дополнительных анализов обычно не требуется.Особенно хороши некоторые виды ЛОР специалистов, «отологов». при постановке этого диагноза и обращении к одному из этих врачей на ранней стадии может сделать можно избежать ненужного тестирования.

Наружный отит легко диагностируется, если заглянуть в наружное ухо отоскоп. Основная проблема с диагностикой – определить, есть ли также средний отит, так как часто барабанная перепонка не очень хорошо видна, наружный слуховой проход опух, болезнен и заполнен мусором.Иногда слуховой проход блокируется выступом в кости под кожей слухового прохода (экзотоз). Легко определить, что это не внешний отит, поскольку экзостоз безболезнен и не воспален. Подобные костные образования в слуховом проходе иногда встречаются после лучевой терапии, обычно при агрессивной форме рака головы / шеи.

Слух при среднем отите и наружном отите обычно снижается при «кондуктивном» отите. паттерном, на скромную величину (20-50 дБ). Более подробно о потере слуха можно можно найти здесь.Проверка слуха часто делается для уверенности в том, что состояние улучшается. Жидкость за барабанной перепонкой ассоциируется с неподвижностью барабанной перепонки, а также с «плоской» след тимпанометра. Тимпанометрия – это тест, который обычно проводят, когда слух проверено.

Рентген, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография обычно не требуются для диагностики отита. средний или наружный отит. Однако у лиц с быстро ухудшающимся течением КТ или МРТ могут быть рекомендованы для оценки области сосцевидного синуса.Люмбальная пункция может потребоваться при подозрении на менингит.

Классы антибиотиков, одобренных для лечения AOM Антибиотики
Пенициллин Амоксициллин, Амоксициллин-клавуланат
Сульфа

Эритромицин-сульфасоксазол

Триметоприм-сульфаметоксазол

Азалиды / макролиды Азитромицин, Кларитромицин
Цефалоспорины первого поколения Цефалексин, Цефрадин
Второе поколение Цефаклор, Цефпрозил, Цефуроксим аксетил, Лоракарбеф
Третье поколение Цефдинир, Цефиксим, Цефподоксим, Цефтибутен, Цефтриаксон

(источник: Pichichero, 2003)

Как лечится средний отит?

Обычно средний отит лечат пероральными антибиотиками (см. Таблицу выше).Бактерия под названием Strep Pneumoniae встречается примерно в 30-45% случаев. Другие бактерии, вызывающие средний отит, включают Haemophilus influenzae (около 40%), Moraxella catarrhalis и Strep pyogenes.

Нет строгих критериев для использования антибиотиков, и в настоящее время считается что слишком легкое использование антибиотиков является причиной настоящего, а высокая заболеваемость устойчивыми бактериями. Текущая рекомендация – использовать двойная доза амоксициллина от 40 мг / кг до 80 мг / кг.(Пиглански и др., 2003). двойная доза в настоящее время рекомендуется из-за устойчивости к этому препарату который начал развиваться в 1970-х годах. К 1995 г. фонд национальных исследований показал, что общая скорость продукции бета-лактамаз (маркер антибиотической устойчивости) составляла 36% среди изолятов H-influenzae и 95% среди изолятов M. catarrhalis. Общий резистентность S. Pneumoniae составляет около 16,7%.

Другие антибиотики, такие как цефалоспорины, макролиды и триметоцин сульфамид используются, если первоначальное лечение не помогает.Основная проблема с этими антибиотиками развитие устойчивости к ним и побочные эффекты со стороны ЖКТ (например, как понос). Повышение устойчивости к пенициллинам, таким как амоксициллин. сопровождается резистентностью к другим классам лекарств.

В настоящее время прилагаются усилия, чтобы избежать лечения антибиотиками на раннем этапе. у детей, которые в остальном здоровы, поскольку кажется, что они мало что меняют течение заболевания и имеют тенденцию к повышению устойчивости к антибиотикам в население в целом.Серозный средний отит особенно часто поддается лечению Сюда. Однако, если у пациента подавлен иммунитет или сахарный диабет: все согласны с тем, что лечение должно быть более агрессивным. Иногда местные обезболивающие применяется в виде капель на внешнее ухо.

В ситуациях, когда есть перфорация барабанной перепонки или трубки, антибиотик могут быть назначены капли. Они могут включать сульфацетамид, неомицин / полимиксан, фторхинолоны, а также многие другие.Включение стероидов в капли улучшает прогноз. (Роланд и др., 2003)

Необычные методы лечения: стероиды – пероральные, назальные и инъекционные стероиды иногда использовались, но их использование в настоящее время вызывает споры. Недавние исследования показали что назальные стероидные спреи неэффективны при серозном среднем отите (Chaffee et al. al. 2003)

Автоматическая вентиляция. Это предполагает, что пациент дует ухом себе в середину. ухо через нос. Это очень неприятно, и результаты непредсказуемы.

Как лечится средний отит хирургическим путем?

Все эти варианты включают в себя отверстие в барабанной перепонке и утечка инфекции. Все эти процедуры называются «миринготомией».

Тимпаностомия трубки или Т-образные трубки могут быстро улучшить слух и обеспечить дренаж. По оценкам, от 500 000 до 2 миллионов пробирок помещается в год база в США. Эти трубки обычно выходят сами по себе примерно через 6 месяцев.Обычно это лечение серозного варианта. Дренаж из трубка распространена с оценками от 10 до 74%.

Лазерная миринготомия – это метод лазерного вскрытия барабанной перепонки. а не трубку. Барабанная перепонка обычно остается открытой в течение 2-4 недель. Это возможно что дыра не может закрываться. Как инфекционный, так и серьезный средний отит могут быть лечили таким образом.

Тимпаноцентез – прокол барабанной перепонки скальпелем под наркозом.Отверстие в барабанной перепонке обычно закрывается в течение 24-48 часов.

Как лечится наружный отит?

Наружный отит обычно лечится иначе, чем средний отит. Капли бывают используются для доставки антибиотика непосредственно к инфицированной коже наружного уха. Когда состояние барабанной перепонки неясно (возможно, потому, что его трудно увидеть), мы предпочитаем использовать неототоксичные отические капли с антибиотиком на основе флоксина, такого как ципрофлоксин или флоксин. С этой целью также применялись глазные капли на основе тобрамицина.Есть много других ушных капель, которые можно использовать, если вы уверены, что барабанная перепонка не повреждена (желательно с прямой визуализацией). Отическая суспензия кортиспорина недорогая и обычно эффективна в этой ситуации.

Иногда помещают «фитиль» для доставки антибиотиков глубже в слуховой проход. Также можно использовать местные обезболивающие.

Огнеупорный материал OE может быть вызван резистентными бактериями или грибком. В этом случае обычно используются противогрибковые препараты или раствор Буроуса (смесь уксусной кислоты, сульфата алюминия и карбоната кальция).Раствор Буроу иногда вводят непосредственно в среднее ухо (Kashiwamura et al, 2004). люди с ослабленным иммунитетом или диабетом обычно лечатся более агрессивно с комбинацией капель с антибиотиками и системных антибиотиков из-за преобладание необычных организмов. В этой группе населения чаще встречаются грибковые инфекции. также и лечение может также потребовать использования противогрибкового препарата.

При хроническом наружном отите лечение обычно включает стероиды, антибиотики и чистка.В конце концов может потребоваться операция по расширению слухового прохода.

Не делай этого

Мы не рекомендуем добавлять капли, содержащие спирт или ототоксический антибиотик, если вы не уверены в состоянии барабанной перепонки (барабанной перепонки). Если ТМ сломана, капли могут попасть в среднее ухо и вызвать потерю слуха, головокружение или сильную боль.

Осложнения

Хотя средний отит обычно проходит без осложнений, существует ряд довольно серьезных серьезные потенциальные осложнения.Средний отит может распространяться на сосцевидный синус. (который находится за ухом), вызывая гораздо более серьезную инфекцию. Это особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой. Средний отит также может иногда вызывать менингит. Тяжелый или хронический средний отит может необратимо влияют на слух (Papp et al, 2003) и могут вызывать головокружение. Потеря слуха обычно более серьезна на высоких частотах. В барабанная перепонка может пробить (сломаться). У детей средний отит может снизить слух в то время, которое имеет решающее значение для развития речи и языка.Это очень возможно для ребенка с хроническим снижением слуха без особой боли.

Как может отит повлиять на мою жизнь?

Ребенок может не ходить в школу в течение нескольких дней. Слух обычно уменьшается и появляется боль в ушах. Взрослые обычно страдают аналогичным образом. Функция евстахиевой трубы может ухудшиться в течение нескольких месяцев после приступа среднего отита. (Caye-Thomasen and Tos 2004).

РЕКОМЕНДАЦИИ:
  • Caye-Thomasen, P.и М. Тос (2004). «Изменения железы евстахиевой трубы при остром среднем отите». Отол Нейротол 25 (1): 14-8.
  • Чаффи-младший, Сент-Анна Л. и Гровер Ф.-младший (2003). “Назальные стероидные спреи эффективен при среднем отите с выпотом? “J Fam Pract 52 (8): 647-9.
  • Кашивамура М., Э. Чида, М. Мацумура и др. (2004). «Эффективность раствора Бурова в качестве препарата для ушей при лечении хронических инфекций уха». Отол Нейротол 25 (1): 9-13.
  • Mongkolrattanothai K, Oram R, Redleaf M, Bova J и Englund JA (2003).«Туберкулезный средний отит с мастоидитом и поражением центральной нервной системы ». Pediatr. Заразить Dis J 22 (5): 453-6.
  • Papp Z и другие. Нейросенсорная тугоухость при хроническом среднем отите. Отология и невротология 24: 141-144, 2003
  • Pichichero ME. Диалоги при остром среднем отите. Volum 1, # 1, 2001. Abbott Labs.
  • Piglansky L, Leibovitz E, Raiz S, Greenberg D, Press J, Leiberman A и Даган Р (2003). «Бактериологическая и клиническая эффективность высоких доз амоксициллина. для терапии острого среднего отита у детей.«Pediatr Infect Dis J 22 (5): 405-13.
  • Pradhan B, Tuladhar NR, Amatya RM. Распространенность отомикоза в амбулаторных условиях отделение отоларингологии в клинической больнице Трибхуванского университета, Катманду, Непал. Анн Отол Ринол Ларингол 2003 Апрель; 112 (4): 384-7
  • Роланд Питер С. Хронический внешний отит. Приложение к журналу ЛОР, июнь 2001, 12-16
  • Roland PS, Anon JB, Moe RD, Conroy PJ, Wall GM, Dupre SJ, Krueger KA, Potts S, Hogg G и Stroman DW (2003).«Ципрофлоксацин / дексаметазон для местного применения превосходит один ципрофлоксацин у педиатрических пациентов с острым отитом СМИ и оторея через тимпаностомические трубки ». Ларингоскоп 113 (12): 2116-22.
  • Sade J, Russo E, Fuchs C, Cohen D. Секреторный средний отит – это отдельное заболевание. юридическое лицо? Анн Отол Ринол Ларингол 2003 АПРЕЛЬ; 112 (4): 342-7
  • МОЛОДОЙ YH, Лу YC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *