Фиброз в легких при флюорографии: Фиброз легких симптомы, лечение, диагностика

Когда пневмония закончится – Наука – Коммерсантъ

Регенеративная медицина бессильна во время коронавирусной болезни, но может сыграть важнейшую роль после выздоровления: помочь вернуться к полностью здоровой жизни.

Павел Макаревич, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины Университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова

Пока никто не знает долгосрочных последствий перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19) — все поглощены задачей остановить заразу. Один занят разработкой вакцины, другой перекрывает границы и пути распространения вируса, третий ищет методы лечения среди известных лекарств — на новые банально нет времени.

Количество переболевших коронавирусной инфекцией людей будет описываться цифрой в несколько миллионов человек при благоприятном варианте, а может быть, и на два порядка больше. Нельзя исключить, что у многих из них функция легких окажется, как принято говорить в медицине, «скомпрометированной» из-за фиброза или образования кист в зонах поражения. Регенеративная медицина, вероятно, пригодится таким больным.

Инфекции со шрамом

До появления антибактериальных препаратов и вакцин именно инфекции были одной из главных причин смерти населения Земли. Каждое перенесенное человеком инфекционное заболевание оставляло свой след, поражая органы, иммунную систему, переходя в хроническую форму, и в конечном счете приводя к смерти в относительно молодом по современным меркам возрасте.

Методы клеточной терапии и, в частности, трансплантации костного мозга получили свое развитие в наше время отнюдь не по мирным причинам, а в период расцвета радиобиологии, изучающей воздействие радиации на живое. В эпоху холодной войны каждая держава искала способы восстановить и защитить организм солдат и мирного населения от последствий ядерного удара. Возможно, и пандемия коронавируса спровоцирует прорыв в области лечения заболеваний легких, связанных с необратимым снижением дыхательной функции.

В ХХ веке мы практически полностью искоренили ряд смертоносных или калечащих возбудителей и сейчас боремся с очень многими возбудителями. Но последствия хронических инфекций — вирусного гепатита, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других остаются серьезной проблемой. Среди них особняком стоит фиброз органа — формирование на месте погибшей ткани рубца, состоящего из плотной соединительной ткани, которая блокирует рост нервов, сосудов и никогда не замещается на клетки органа.

Самый яркий пример, известный любому из нас,— шрамирование кожи на месте ее достаточно глубокого и обширного повреждения или ожога. Точно так же фиброзирующие заболевания, связанные с хроническими инфекциями, поражают печень, легкие, сердце и другие жизненно важные органы, выводя их из строя.

Процессы заживления могут иметь два исхода — регенерацию с полным восстановлением структуры до исходного состояния или фиброз, то есть формирование соединительнотканной «заплаты», или рубца. У большинства пациентов, переболевших вирусной пневмонией из-за COVID-19, фиброза не случится, но можно ожидать и достаточно большого количества больных, у которых функция легких после коронавирусной инфекции будет снижена.

Клетка за клеткой

Исторически самым первым подходом в регенеративной медицине стала клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого организма, способных делиться, чтобы поддерживать свою популяцию и при этом давать начало новым клетками органа (дифференцироваться). Этот метод блестяще показал себя в гематологии, онкологии, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, однако при фиброзирующем поражении ткани оказался практически бесполезен.

Использование стволовых клеток при сформировавшемся в ткани рубце разбивается о непроходимую стену соединительной ткани, из которой он состоит, а введение их на этапе поражения зачастую приводило к тому, что воспаление убивало стволовые клетки до того, как они могли выполнить свою функцию. Наконец, при инфекционных заболеваниях введение стволовых клеток может иметь совершенно непредсказуемые и даже опасные последствия, так как они обладают эволюционно выработанной способностью подавлять воспаление и, следовательно, локальную иммунную систему.

Мы можем лишь с определенной долей скепсиса сказать, что для лечения фиброза легких, вызванного коронавирусом, терапия с помощью стволовых клеток едва ли может оказаться эффективным оружием.

Вырастить новое легкое

Одним из самых ярких горизонтов в такой ситуации выглядит, конечно же, создание искусственного, так называемого тканеинженерного легкого (или пары легких) для пересадки больному в случае фиброза после излечения от инфекции. В экспериментах на животных уже были отработаны способы получения легких путем процесса, которые называет децеллюляризацией. В этом случае легкое от посмертного донора подвергали обработке поверхностно-активными веществами (детергентами) для того, чтобы уничтожить все клетки донора, несущие белки распознавания для иммунной системы.

Полученный белковый «остов», или матрикс практически невидим для иммунной системы, так как белки соединительной ткани у людей неотличимы с точки зрения иммунного ответа на них.

Далее децеллюляризованный остов легкого заселяется стволовыми клетками реципиента, причем зачастую именно клетками, способными формировать ткань легкого и сосуды, и далее начинается длительный процесс сборки органа в биореакторе. Для правильной «укладки» клеток в биореакторе моделируются дыхательные движения с растяжением стенок органа путем нагнетания жидкости. В итоге в 2010-х годах был опубликован целый ряд экспериментальных работ по созданию и успешной трансплантации таких легких мышам и крысам.

Но если говорить о задаче для человека, то следует признать, что эта технология требует посмертного донора органа. А с учетом охвата пандемии COVID-19 едва ли можно рассматривать перспективу массового применения такого метода, даже если учесть, что не все переболевшие будут поражены легочным фиброзом. Наконец, продолжительность и сложность этой процедуры, не говоря о необходимости проведения операции по трансплантации, делает такой подход чудовищно дорогим. Горизонт использования этой технологии в приемлемом для клинической практики масштабе составляет несколько десятилетий.

Органоиды — заместители органов

Создание тканеинженерных легких могло бы также найти применение для разработки методов борьбы с распространением вируса в ткани и развитием отягощенного варианта течения COVID-19. Подобные легким по структуре и клеточному составу конструкции — так называемые органоиды, представляющие собой уменьшенную копию легкого в чашке или биореакторе, могут быть полезны для оценки эффективности препаратов, блокирующих инфицирование или репликацию вируса, а также для моделирования вызываемых им патогенетических процессов.

Важным здесь является создание органоида именно из человеческих клеток для более точного воспроизведения процессов, идущих в легких после контакта с возбудителем. Не говоря уже о том, что использование органоидных культур во всем мире признано одним из самых перспективных способов уменьшения распространенности опытов на лабораторных животных.

Таким образом, для исследовательских целей можно уже сейчас выращивать модельные органоиды человека, включая модели легкого, но заменить у человека фиброзированное легкое новым сейчас представляется достаточно сложной задачей, а использование стволовых клеток может быть недостаточно эффективным. Что же тогда может предложить современная регенеративная медицина для борьбы с фиброзом легких?

Управлять фиброзом в зоне повреждения

Одним из самых перспективных путей является борьба с фиброзом на этапе его зарождения, то есть в период принятия клетками «решения» о том, запустится образование рубца на месте разрушенной ткани или нет. Этот процесс зависит от клеток, которые называют миофибробластами и являются необходимыми для заживления повреждения ткани, однако они же потом становятся и источником белков, формирующих рубец.

Оказалось, что повлиять на эти клетки возможно, но не с помощью самих стволовых клеток, а посредством продуцируемых ими белков — секретома (так называют совокупность всех секретируемых клеткой белков), многие из которых обладают противофиброзным действием.

Введение этот «коктейля» в легкие может быть эффективным на ранних этапах восстановления ткани, сдвигая баланс в сторону отсутствия фиброза. Однако не следует забывать о том, что секретом обладает определенным иммуномодулирующим действием и может уменьшать активность клеток иммунной системы, необходимых для борьбы с инфекцией. В любом случае такая стратегия может оказаться очень эффективной, хотя и потребует сложного выбора и, возможно, биотехнологического процессинга секретома для модификации его биологической активности.

Таблетка от фиброза

Не менее интересной выглядит стратегия, которая получила название «регенеративной фармакологии», когда для контроля процессов регенерации используются низкомолекулярные препараты — по сути лекарственные средства, причем зачастую уже использовавшиеся для лечения других заболеваний.

В настоящее время нам гораздо больше известно о препаратах и веществах, запускающих фиброз легких,— например, блеомицин, который используется для создания мышиной модели этого заболевания. Но, коль скоро этот процесс можно подстегнуть, то с определенной долей вероятности может быть установлена и мишень для его сдерживания. Идеальным сценарием в этом направлении является своего рода «таблетка от фиброза».

В определенной степени ею является препарат пирфенидон, который хорошо известен как средство для лечения идиопатического (т.е. с неизвестной причиной) фиброза легких. Снижая продукцию участвующих в фиброзе белков, в том числе коллагенов, являющихся основой рубца, он замедляет прогресс этого смертельного заболевания на многие годы.

Смогут ли пирфенидон и подобные ему препараты найти свою нишу для лечения последствий COVID-19, нам еще предстоит выяснить. Но точно нужно задумываться о том, что в мире после пандемии коронавируса может начаться пандемия заболеваний легких, связанных с фиброзом и необратимым снижением дыхательной функции.

По интернету ходит информация, будто популярный при вирусных заболеваниях противовоспалительный препарат ибупрофен (нурофен, адвил) может ухудшать течение COVID-19. Этому предположению в настоящее время нет экспериментальных научных подтверждений, однако теоретически ибупрофен может влиять на течение инфекции, так как он повышает количество одного из ферментов, с которым вирус связывается для проникновения в клетки (речь идет об ангиотензинпревращающем ферменте 2-го типа).

Оружие большого калибра

Конечно же, эти весьма привлекательные решения могут показаться панацеей, и необходимо немедленно начать их использование. Однако в истории с COVID-19 мы уже неоднократно сталкивались с тем, что одно чересчур оптимистичное или, скажем прямо, безответственное заявление об эффективности того или иного препарата приводило к тому, что препарат пропадал из аптечных сетей, становясь недоступным тем, кто в нем нуждается долгие годы. В области регенеративной медицины мы должны быть максимально осторожными, несмотря на заманчивость скоропалительных решений.

Препараты и методы регенеративной медицины стоят на стыке процессов регенерации, морфогенеза (создания новой ткани) и, как ни печально, канцерогенеза, который некоторые исследователи называют «неудачной пародией на регенерацию». Многие из факторов роста, транскрипционных факторов и других регуляторных молекул являются регуляторами не только обновления или восстановления ткани, но и роста злокачественных опухолей.

Более того, мы выше говорили о фиброзе, описывая его как неблагоприятный исход течение процесса заживления, однако в эволюционной биологии ряд исследователей придерживается точки зрения, заключающейся в том, что рубец является защитной реакцией, призванной сохранить целостность органа при повреждении и заблокировать возможный рост опухоли в зоне повреждения. Действительно, рубец, являясь очень эффективным барьером для любого формирования структуры ткани, не дает прорасти не только здоровым клеткам, но и опухолевым.

Сейчас мы озабочены необходимостью остановить шествие COVID-19 по планете и минимизировать жертвы, однако в дальнейшем и (хочется верить) ближайшем будущем на первое место выйдут задачи восстановления здоровья переболевших, и тогда регенеративная медицина постарается приложить все усилия для того, чтобы ее методы оказались оружием большого калибра, направленным в нужную сторону. Условия и идеи для этого есть, дело за практикой и здравым смыслом.

В любом случае, несмотря на высокую готовность мировой и российской науки предложить потенциально востребованные технологии для борьбы с фиброзом ткани, мы, как врачи и ученые, обязаны настаивать и настаиваем на использовании их в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность пациентов. Ускорение использования прорывных технологий или вынужденные сокращения протокола допустимы, однако дальнейшие меры по оценке баланса риска и пользы от нового метода являются необходимостью и частью этического кодекса науки.

И последнее. В условиях реальных угроз есть и положительный эффект: автоматически оказываются дезавуированными и уходят на второй план научно безответственные и при этом гротескно масштабные проекты, многие из которых, выражаясь современным сленгом, носят характер «научного хайпа». Как показывает опыт прошлого, экстремальные условия часто создают неожиданные стимулы и придают импульс направлениям, которые в «мирных условиях» планово развивались бы намного более спокойным темпом, а сплоченность ученых, отбрасывающих в борьбе с угрозой конъюнктурные и личные интересы, зачастую позволяет пасьянсу сойтись.

Как можно восстановить ткани после повреждения

Она на самом деле намного ближе к нам, чем кажется. Сейчас в мире нарастает проблема приобретенной глухоты, связанной с распространением индивидуальных аудиоустройств. Болезнь, которая раньше была уделом шахтеров, строителей, бурильщиков, становится недугом среднего класса. Наушники появляются у человека уже в четыре-пять лет, увеличивая срок шумовой нагрузки, накапливаемой к 30–40 годам, до предела. Американская компания Frequency therapeutics создала гель, несущий два препарата, запускающие регенерацию во внутреннем ухе слухового эпителия. После введения этого лекарственного средства во внутренне ухо мышей с «шумовой глухотой» у животных произошло восстановление слуха. При микроскопическом исследовании оказалось, что у них наблюдались все признаки регенерации волоскового эпителия внутреннего уха, то есть восстановление утраченной структуры. Сейчас препарат готовится к клиническим исследованиям, и аналогичные по принципу лекарства создаются для лечения рассеянного склероза, болезней периферических нервов и других заболеваний с необратимым поражением ткани.

что показывает, как часто можно делать?

Каждый человек проходит эту диагностику, но не все знают, что показывает флюорография. Такой метод обследования основан на воздействии рентгеновских лучей, предназначен для изучения тканей и органов грудной клетки. Рентгеновские лучи проходят через тело, а после выдают изображение на экран монитора. Лица от 17 лет и старше такое обследование проходят регулярно.

Зачем необходима флюорография?

Основная цель диагностики – определить патологический процесс на ранней стадии, начать лечение до появления специфической симптоматики. Вот какие болезни диагностирует флюорография:

  • Пневмония;
  • Плеврит;
  • Туберкулез;
  • Злокачественные опухоли легких, средостения;
  • Эмфизема.

При своевременном обнаружении проблемы со здоровьем шансы на благоприятный клинический исход повышаются. Вот что видно на флюорографии:

  • Легкие;
  • Сердце;
  • Реже – кости.

Это скрининговое обследование показывает воспалительный процесс, инородные тела, опухолевые образования, скопление инфильтрата, полости нефизиологического характера (различные кисты). На флюорографии даже видно, если пациент курит.  Результат не является основным критерием постановки диагноза, позволяет точнее оценить конкретный клинический случай.

Что дает флюорография и когда ее делать?

Для профилактики лицам старше 17 лет проходить обследование рекомендуется 1 раз в 2 года. Также существуют категории людей, которые подвергаются воздействию рентгеновских лучей 1 и 2 раза в год.

Вот что можно увидеть на флюорографии, когда снимок уже на руках:

  • Очаговые тени в области легких;
  • Уплотнение, расширение корней, как признак легочных патологий;
  • Фиброзная ткань, как следствие операции, травмы, перенесенной инфекции;
  • Изменения диафрагмы;
  • Разветвление сосудистого рисунка, как симптом бронхита, пневмонии, начальной стадии онкологии;
  • Изменение привычной тени средостения.

По результатам рекомендуется обратиться к фтизиатру, который помимо расшифровки поможет определить клиническую картину, быстрее обследоваться, назначит лечение.

Проведение диагностики

Процедура не требует предварительной подготовки, главное – соблюдать все команды врача, заходя в специальную кабинку. Алгоритм, как делают флюорографию детям от 17 лет и старше:

  • Пациент раздевается до пояса, обязательно снимает украшения, аксессуары с шеи;
  • Заходит в кабинку: подбородок – на подставку, а грудную клетку прижимает к экрану;
  • По команде врача затаивает дыхание, не двигается;
  • После выполнения снимка выходит, одевается;

Если плохая флюорография, что это может быть?

Расшифровка исследования готова на следующий день, в течение 5 минут после исследования. При плохом результате человека направляют к фтизиатру. Окончательный диагноз ставить рано, проводится комплексная диагностика. Врачи могут рекомендовать повторное ФЛЮ. В большинстве своем, трансформация легочной ткани обусловлена развитием в легких соединительной ткани, которая разрастается и наслаивается.

В зависимости от расположения и формы очага патологии врач диагностирует фиброз, склероз, спайки, лучистость, тяжистость, тени, рубцовые трансформации. По результатам можно диагностировать онкологию и эмфиземные расширения, кисту, абсцесс, кальцинаты, другие новообразования и полости.

Диагностику можно пройти в каждом городе, как в частном медицинском центре, так и в городской поликлинике. Полученному результату нельзя доверять на 100%, нужен комплексный подход к проблеме со здоровьем.

Рентгенология не стоит на месте

В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» прошло очередное занятие Школы практического мастерства.


Посвящено оно было рентгенологическим исследованиям. Эта сфера диагностики за последние десятилетия шагнула далеко вперед.


Но – обо всем по порядку. Начнем с того, что предметом разговора стали алгоритмы подготовки пациентов к рентгенологическим исследованиям органов грудной клетки.


Более 100 лет рентгенологический метод исследования занимает ведущее место в распознавании заболеваний органов грудной клетки и прежде всего, органов дыхания. Диагностика заболеваний легких и профилактические флюорографические исследования составляют основной объем всей диагностической работы современных лечебно-профилактических учреждений. В настоящее время диагностический арсенал содержит, помимо рентгеновских методик, радиоизотопную и ультразвуковую диагностику, магнитно-резонансную и протонно-эмиссионную томографию. Значительно повысилось качество и сложность рентгеновской аппаратуры; цифровая обработка рентгеновской картины позволяет работать с изображениями, добиваясь максимальной информации.

 


Рентгенография – исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку.


Рентгенография органов грудной клетки – используется для получения снимков легких и дыхательных путей, сердца, кровеносных сосудов и костей грудной клетки и позвоночника.


Рентгеновские методы исследования остаются быстрыми, удобными и надежными способами диагностики, часто используются в современной медицине и, несмотря на обилие новых методов, уверенно занимают свое место в планировании обследования пациентов.


Основных методик рентгенодиагностики различают две – рентгеноскопию и рентгенографию. Суть первой сводится к тому, что при обследовании пациента рентгеновские лучи, проходя через усиливающий их аппарат, отображаются на экране монитора. Преимуществом этого вида диагностики является то, что исследование проходит в настоящем времени. Оцениваются особенности строения и функции органа, а также особенности движения по нему контрастного вещества.


Существенный недостаток рентгеноскопии – относительно высокая доза облучения при сравнении с рентгенографией.


Рентгенография – проецирование изучаемого объекта с помощью рентгеновских лучей на специальную пленку. Ее преимущества по сравнению с рентгеноскопией следующие: лучшая выявляемость мелких деталей, меньшая лучевая нагрузка, возможность последующего сравнения и наблюдения.


Рентгенологическое исследование органов грудной клетки проводится строго по назначению врача. При этом важно руководствоваться принципами необходимости и достаточности – использовать только те способы и методы диагностики, которые окажутся достаточными для определения болезни, но не излишними. Прежде чем перейти к исследованию, важно объяснить больному цель, причины, по которым выбран именно этот метод, а не другой, а также разъяснить, в чем состоит подготовка.


Назначая рентгенологическое исследование, следует помнить о том, что оно имеет ряд противопоказаний. К ключевым из них относятся детский возраст до 15 лет и беременность. Связано это с тем, что у беременных женщин рентгеновское излучение может негативно сказаться на развитии плода, а у детей – вызвать нарушение роста и развития органов и систем.


Но врач может настаивать на проведении обследования в случае, когда иным образом невозможно верифицировать диагноз.


Еще один важный момент – к предстоящему рентгенологическому исследованию обязательно нужно готовиться, иначе сложно будет говорить о качественной диагностике.

 


Общие принципы подготовки к рентгенологическому исследованию можно свести к следующему:
– Рентгенолаборант помогает пациенту занять правильное положение.
– Необходимо максимально освободить исследуемую область от одежды.
– Область исследования также должна быть свободна от повязок, пластырей, электродов и других посторонних предметов, которые могут снизить качество получаемого изображения.
– Убедиться, что отсутствуют различные цепочки, часы, ремень, заколки, если они расположены в области, которая будет подвергаться изучению.
– Открытой оставляют только интересующую доктора область, остальное тело закрывают специальным защитным фартуком, экранирующим рентгеновские лучи.


Пациентам важно знать, с какой целью назначается то или иное рентгенологическое исследование. Так, обзорная рентгенология органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях назначается, когда необходимо диагностировать изменения скелета, например, перелом ребер. Показана она и при заболеваниях бронхо-легочной системы: инфильтративных и очаговых изменениях в легочной ткани, наличии жидкости в плевральной полости (гидроторакс), изменении размеров и формы тени сердца и крупных сосудов и других патологических состояниях.


Целью исследования является диагностика патологических изменений грудной клетки, органов грудной полости и близлежащих анатомических структур.


Специальной подготовки, помимо проведения инструктажа и заполнения документации, к исследованию не требуется.


Перед проведением рентгенологического исследования следует освободить область планируемого исследования от одежды, мазевых повязок, наклеек из лейкопластыря, электродов для мониторирования ЭКГ и пр., попросить снять часы, металлические украшения и подвески.


Исследование проводит рентгенолаборант. Положение пациента при проведении процедуры – стоя, при тяжелом состоянии пациента – лежа, сидя.


Рентгенологическое исследование органов грудной клетки само по себе безболезненно. Как правило, необходимо получить два снимка органов грудной клетки: в прямой и боковой проекции. Пациент в этом время располагается напротив держателя фотопластины. Для второго снимка пациент размещается боком, подняв руки вверх. Если пациент не в состоянии стоять, то его располагают на специальном столе. При этом следует сохранять максимальную неподвижность, а во время самого снимка задержать дыхание на несколько секунд, что снижает вероятность смазывания изображения.


Рентгенологическое исследование грудной клетки занимает, в целом около 15 минут. Неудобство причиняет необходимость стоять неподвижно, особенно при наличии артрита, травм грудной стенки и верхних или нижних конечностей.
Анализ снимков проводится врачом-рентгенологом, который специализируется на проведении рентгенологических исследований и интерпретации их результатов.


После изучения снимков рентгенолог дает заключение, которое отправляется к лечащему врачу. В некоторых случаях заключение можно забрать в самом рентгенологическом отделении. Результаты рентгенографии органов грудной клетки можно получить достаточно быстро.


Часто требуется последующее обследование, точную причину проведения которого пациенту объяснит лечащий врач. В некоторых случаях дополнительное обследование проводится при получении сомнительных результатов, которые требуют разъяснения в ходе повторных снимков или применения особых методик визуализации.


Динамическое наблюдение позволяет вовремя выявить какие-либо патологические отклонения. Следует заметить, что рентгенография органов грудной клетки имеет целый ряд преимуществ. Так, после завершения обследования никакого излучения в организме пациента не остается. Важно и то, что при использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов. А поскольку рентгенологическое исследование проводится быстро и легко, то особую пользу оно несет для диагностики и лечения неотложных состояний.


Но, как и у любого исследования, здесь есть определенные риски. Например, женщине всегда следует сообщать лечащему врачу или рентгенолаборанту о возможности беременности.


К наиболее распространенным рентгенологическим исследованиям относится флюорография (малоформатная рентгенография) – рентгенография с уменьшенным размером изображения, получаемого на флюоресцирующем экране; её применяют при профилактических исследованиях органов дыхания. Главным преимуществом методики выступает отсутствие болезненных ощущений во время процедуры. Сама манипуляция длится всего пару минут, большая часть из которых направлена на подготовительный этап. Большинство аппаратов для проведения флюорографии – цифровые.

 


Срок ожидания снимка вообще составляет буквально минуту. Механизм основывается на прохождении тонкого луча линейно по очереди через изучаемую область. После этого изображение реконструируется с помощью высокотехнологического программного обеспечения. Итог выводится на компьютерный монитор. Его можно занести на цифровой носитель или же распечатать на бумаге через принтер. Еще одним положительным аспектом цифровой технологии числится возможность отказаться от использования увеличительного стекла. Для рассмотрения предполагаемо проблемного участка достаточно просто подкрутить масштаб, используя управление в программе компьютера. Целью данного исследования является ранняя диагностика заболеваний бронхо-легочной системы. С профилактической целью каждый здоровый человек должен проходить обследование 1 раз в год; Флюорография показана и как диагностика заболеваний дыхательной системы при появлении жалоб на кашель, одышку, слабость. А вот абсолютных противопоказаний к проведению флюорографии нет. К относительным же можно отнести тяжелое общее состояние либо другие причины, не позволяющие пациенту стоять, беременность, боязнь закрытых помещений. Исследование проводит рентгенолаборант. Положение пациента при проведении процедуры – стоя. В кабинете флюорографии следует раздеться выше пояса и снять с груди металлические украшения для исключения артефактов. На поясе пациента закрепляется защитный свинцовый фартук. Для производства снимка пациент заходит в кабину и располагается вертикально между рентгеновской трубкой и флюорографической пленкой либо цифровой записывающей пластиной. При выполнении флюорографии во фронтальной проекции пациент прижимается грудной клеткой к экрану, подняв руки за голову или поставив на пояс и выдвинув вперед плечи. При этом подбородок опирается на специальную подставку. При снятии флюорограммы в профильной проекции пациента разворачивают боком к экрану. По команде рентгенолаборанта следует сделать вдох и не дышать несколько секунд, пока производится съемка.


При выполнении флюорографии на верхнюю часто корпуса направляется дозированное рентгеновское излучение, которое проходит через ткани и запечатлевает их изображение на пленке или цифровой пластине. Поскольку рентгеновские лучи проникают через ткани по-разному, тени изображаемых на снимке структур различаются по цвету. Плотная костная ткань, задерживающая большую часть лучей, выглядит белой; сердце тоже задерживает часть излучения и отображается в виде светлого пятна; легкие, наполненные воздухом, на пленке выглядят темнее.


Заключение дает врач в письменном виде. При оценке результата флюорографии рентгенолог оценивает состояние легочного рисунка, корней легкого, синусов плевры и тени средостения. Усиленный легочный рисунок, определяемый по флюорографии, встречается при остром воспалении в легком любого генеза. Наличие фиброзной ткани в легком свидетельствует о перенесенной проникающей травме, операции, остром инфекционном процессе с исходом в фиброз (туберкулез, пневмония). Очаговые тени в средней и нижних долях чаще указывают на очаговую пневмонию, в верхних отделах – на туберкулез. Выявленные на флюорографии кальцинаты, служат свидетельством изолированного, неразвившегося очага инфекции (туберкулезной, глистной, бактериальной) и не представляют опасности.


Уплотнение, расширение и тяжистость корней легкого позволяет думать о пневмонии или бронхите, бронхоэктатической болезни. Спайки и плевральные наслоения указывают на перенесенный воспалительный процесс. Состояние синусов при флюорографии имеет значение для определения наличия плеврального выпота при плеврите. Расширение тени средостения, прежде всего, указывает на изменения сердца, но не имеет серьезной диагностической значимости. При смещении средостения по данным флюорографии следует заподозрить скопление выпота или воздуха в плевре, крупные новообразования легких и немедленно направить пациента к торакальному хирургу.


Рентгенография сердца с контрастированием пищевода – лучевой метод исследования сердца, позволяющий определять положение, размеры, форму сердца и отходящих от него крупных сосудов. С целью максимально точного определения границ сердца рентгенография выполняется в прямой, боковой, при необходимости – косых проекциях после приема пациентом контрастной бариевой взвеси. С помощью рентгенографии диагностируются некоторые виды пороков сердца, аневризма аорты и кардиопатология.


Целями исследования являются диагностика пороков сердца и других заболеваний органов сердечно сосудистой системы, либо динамическое наблюдение за состоянием сердечнососудистой системы после операции на сердце и сосудах.


Подготовка к исследованию заключается в следующем:
– объяснить пациенту суть исследования и правила подготовки к нему;
– получить согласие пациента на предстоящее исследование;
– проинформировать пациента о точном времени и месте проведения исследования;
– попросить пациента повторить ход подготовки к исследованию, особенно в амбулаторных условиях;
– выяснить, сможет ли пациент стоять необходимое для исследования время и проглотить барий.
Пациент должен иметь при себе направление, амбулаторную карту или историю болезни. Если ранее были исследования органов грудной клетки, взять результаты (снимки).


Исследование проводится лаборантом пациенту, обнаженному до пояса (возможна легкая футболка без рентгеноконтрастных застежек).


Положение пациента при проведении процедуры – стоя. Перед самой процедурой для создания контрастной тени пищевода пациенту предлагают выпить бариевую «кашу». Она представляет собой смесь сульфата бария и воды. Затем производится серия снимков: Прямая, боковая, косая проекция. После завершения процедуры рентгенографии данное вещество полностью удаляется из кишечника человека. Заключение дает врач в письменном виде.


Рентгенология в наше время является не только ведущей отраслью медицины, но и движущей силой фундаментальной и прикладной науки. Рентгенологические методы исследования органов грудной клетки позволяют выявлять патологические процессы на ранних стадиях развития, что является основой профилактического принципа современной медицины.

Что «покажет» флюорография?

1. Какие заболевания можно выявить с помощью флюорографии?

 

Туберкулез органов дыхания, онкологические заболевания органов грудной полости, врожденные аномалии развития видимого скелета и легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы.

 

2. В чем разница между флюорографией и рентгенографией?

 

Флюорография используется как профилактический метод массового обследования населения, за счет большой пропускной способности, невысоких экономических затрат. Рентгенография более дорогой метод.

 

3. Кому противопоказана флюорография с профилактической целью?

 

Детям до 15 лет и беременным женщинам.

 

4. Многих волнует вопрос о вредности флюорографии.

 

Доза облучения при флюорографии эквивалентна дозе, получаемой человеком за 2-8 дней загара на солнце.

 

5. Как часто нужно проходить флюорографию?

 

Существуют группы людей, которые подлежат профосмотрам 2 раза в год: перенесшие туберкулез в течение первых 3 лет, контактные с туберкулезной инфекцией, ВИЧ-инфицированные.

 

Показания к флюорографии:

 

Ежегодно должны проходить флюорографию лица старше 15 лет, относящиеся к группе риска:

– Больные хроническими неспецифическими заболеваниями легких, болезнями мочеполовой системы, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом.

– Лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию.

– Лица, без определенного места жительства.

– Мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы.

– Лица, проживающие в учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий.

– Работники учреждений социального обслуживания детей и подростков.

– Работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, образовательных и спортивных учреждений для детей и подростков.

 

Внеочередным профилактическим осмотрам подлежат:

– Лица, обратившиеся за медпомощью с подозрением на туберкулез.

– Лица, проживающие совместно с беременными и новорожденными.

– Граждане, призываемые на военную службу.

– Лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.

 

Кабинет медицинской профилактики

Временной континуум флюорографии » Медвестник

Вчера. Конец XIX века, в Европе свирепствует туберкулез. С появлением рентгеновских аппаратов для диагностики легочных заболеваний многими врачами овладела идея поголовной диспансеризации населения, чтобы пресечь распространение чахотки. В 1898 году во французском Лионе произвели такой эксперимент – обследовали призывников. Но, для исследования с использованием рентгенографии требовались очень большие деньги, а с применением рентгеноскопии огромное число медиков. Эксперимент не удался… И уже к началу Первой мировой доля чахоточных молодых людей в армиях Европы превышала 1%.1 Вернувшись из окопов, они заражали окружающих, к примеру, во Франции за год умирало от чахотки больше 200 человек на 100 тыс.1

Настоящим победителем этого страшного серийного убийцы – туберкулеза  – стал бразильский врач Маноэл Абреу. Летом 1937 года он успешно провел первый в мире эксперимент по массовой флюорографии. За 12 суток он получил качественные снимки 758 человек, из которых у 42 обнаружил скрытый туберкулезный процесс. Мало того, что это было в полтора раза быстрее, чем прежде, флюорография обходилась в 20 раз дешевле просвечивания.1 Метод рентгеновского исследования позволял при незначительных расходах выявлять больных туберкулезом легких, чтобы потом изолировать и лечить, не давая возможности инфекции распространяться.

Опыт Абреу очень скоро стал достоянием всего мира. Созданный им флюорограф начала выпускать дочерняя фирма концерна «Сименс» в Бразилии. Позже известный немецкий рентгенолог Г. Хольфельдер сначала воспроизведет тактику Абреу, потом усовершенствует, запустит в производство и направит, увы, далеко не на гуманные медицинские цели (будучи штурмбаннфюрером мобильного подразделения «Рентгеновский штурмбанн Управления СС», сделал флюорографию оружием массового уничтожения, он вместе со своими подчиненными обследовал население оккупированной Польши и, выявив 230 тысяч инфицированных палочкой Коха и признав 35 тысяч из них «безнадежными», обрек на смерть в особых концлагерях1).

Сегодня. Прошли десятилетия. Флюорография стала обязательной процедурой медицинского контроля. Справка о ее прохождении включена в перечень требований обязательного комплексного медицинского осмотра.2 Интересно, что, только к примеру, в Москве за 2017 г. было проведено 27 016 615 диагностических рентгенологических процедур, из них 7 701 228 (профилактических – 6 875 904 или 89,3%) – флюорографий. 3

В современном флюорографическом оборудовании трудно узнать те разработки бразильского врача-исследователя. Да и сам метод ФЛГ заметно расширил диапазон своего применения – его цели сегодня – своевременно выявлять любые патологические процессы в легких и грудной клетке: пневмонии, плеврит, эмфизему, доброкачественные и злокачественные образования, пр. При этом флюорография – неизменная часть программы раннего выявления туберкулеза легких. Тем более, что это заболевание вновь приобрело особую актуальность и с 1993 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила его глобальной проблемой общественного здравоохранения.4 В профилактических целях она предписана для проведения всем лицам старше 15 лет не реже 1 раза в 2 год (некоторым категориям 1 раз в год).2

Флюорография: принцип метода и альтернативы. Лучевая диагностика объединяет многие виды интроскопии, прежде всего рентгеноскопию и флюорографию – похожие, но все же разные технологии. Нередко ФЛГ противопоставляют рентгену, однако это неверно. И в том и в другом случае используется рентгеновское излучение, хотя и разной мощности: эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) – величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности. При проведении пленочной ФЛГ органов грудной клетки составляет около 0,5-0,8 мЗв (при проведении цифровой рентгенографии – 0,041 ± 0,033), при цифровой рентгенографии – 0,3 мЗв (для сравнения годовая норма облучения человека – 1 мЗв).3

Следует отметить, что флюорографы характеризуются более низкой точностью, чем рентгенологические аппараты: рентгенограмма легких позволяет различить тени размером 2 мм, тогда как пленочная флюорограмма – не менее 5 мм. Это объясняется особенностями конструкции приборов. Изначально, как выше сказано, аппараты для ФЛГ конструировались для проведения массового рентгенологического обследования населения и своевременного выявления туберкулеза легких. В отличие от рентгеновских установок, где используется пленка с серебром, флюорографы делали снимки на более дешевой рулонной фотопленке и с заметной потерей качества.

Все это, а также лучевая нагрузка на пациента в размере 0,5-0,8 мЗв относятся к аналоговым флюорографам – традиционному оборудованию плохо финансируемых поликлиник и муниципальных больниц, где снимок делается на пленку малого формата. За последние годы отношение специалистов к ФЛГ как эффективному диагностическому методу сильно изменилось. Слишком устаревшее оборудование, его плохое состояние влекут за собой низкое качество изображений, высокую лучевую нагрузку и трудоемкий процесс архивирования полученных данных. На положение с традиционной пленочной флюорографией обратила внимание и ВОЗ, запрещая его использование в экономически развитых государствах и не рекомендуя к применению в слаборазвитых странах из-за ее повышенного радиационного воздействия на пациента.5

Но новые технические решения позволили вновь вернуть ФЛГ, если и не былую, то все же значимость, сделать флюорографические исследования более точными и гораздо менее опасными для пациентов. И сегодня доза облучения в современных цифровых приборах составляет всего 0,05 мЗв и демонстрируют они достаточно высокую информативность исследования. Ряд проведенных работ подтверждают эти показатели современного цифрового флюорографического оборудования.3,6-7

Так, ученые из Новосибирского государственного медицинского университета на примере 247 пациентов с клинически установленным диагнозом ХОБЛ I–III стадии показали, что рентгенологические изменения на цифровых флюорограммах органов грудной клетки в группах пациентов с ХОБЛ различались в зависимости от клинической стадии заболевания.6 Например, для ХОБЛ I стадии более характерно наличие участков повышенной прозрачности в верхних отделах обоих легких (48%), умеренное усиление и обогащение легочного рисунка за счет сосудистого компонента (41%) или его обеднение при отсутствии расширения корней легких, нормальных или уменьшенных границах тени сердца и обычном расположении куполов диафрагмы и пр.

У пациентов с ХОБЛ II стадии в большинстве случаев отмечается усиление и деформация легочного рисунка по тяжевидному типу (89%), расширение и фиброзная деформация корней легких, умеренное расширение границ сердца преимущественно за счет правых отделов, низкое расположение куполов диафрагмы с одной или двух сторон, повышение прозрачности в верхних и нижних поясах и др. У больных ХОБЛ III стадии отмечается характерное сочетание повышенной прозрачности легочных полей во всех отделах (59%) с усилением и деформацией легочного рисунка по тяжевидному типу (90%), расширением и фиброзной деформацией корней легких, преимущественно двухсторонним расширением границ тени сердца, низким расположением куполов диафрагмы с обеих сторон. Результаты исследования позволили его авторам прийти к заключению, что метод цифровой флюорографии, обладая низкой дозовой нагрузкой на пациента, дает возможность выявлять характерные рентгенологические симптомы и определять стадию заболевания у пациентов с ХОБЛ.6

А их коллеги из ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ», ГКБ им. И.В. Давыдовского и Первый МГМУ им.И.М.Сеченова оценили уровень дозовых нагрузок на пациентов при проведении рентгенологических и радионуклидных исследований в медицинских организациях Москвы (1233 организации разных форм собственности). Они изучали и оценивали годовые коллективные дозы и средние индивидуальные дозы пациентов по анатомическим областям тела и видам исследований. По их данным, при проведении 7701228 флюорографий в течение 2017 года (это 28,0% исследований среди рентгенологических методов) коллективная доза пациентов (годовая) составила 305,1436 чел-Зв, средняя индивидуальная доза – 0,04 мЗв; средняя эффективная доза пациента – 0,037 мЗв (доза при цифровой рентгенографии органов грудной клетки, проведенной за счет профилактических процедур – 0,049 мЗв). Это удовлетворяет требованиям пункта 2.2.1 СанПиН 2.6.1.1192-03.3 Отдавая должное профилактической флюорографии, при этом авторы полагают, что уровень диагностических флюорографий (10,7%) все же неоправданно высок.

Завтра. Искусственный интеллект (ИИ) в флюорографии. Возможности ИИ в рентгенологических исследованиях обширны и разнообразны. И сегодня уже вполне реальна хотя бы такая картинка: нейросеть описывает снимки, составляет экспертное мнение для рентгенолога и клинициста. Благодаря низкой стоимости и высокой скорости работы ИИ снимает с врача значительную часть нагрузки, поскольку может на основании снимка определить приоритетных пациентов.

Одно из последних достижений ИИ – возможность на основании флюорографического снимка проводить предварительную диагностику коронавируса. В марте 2020 года ученые выявили характерные черты коронавирусной пневмонии, и эти данные легли в основу обучения нейросети, ранее специализировавшейся на выявлении признаков обычной пневмонии.

Перспективы флюорографических исследований. В экономически развитых странах уже сегодня аналоговые аппараты ФЛГ практически полностью заменены цифровыми. Производство оборудования для радиологических исследований в мире настолько масштабно, что при достаточном финансировании со временем каждая поликлиника может быть оснащена современными цифровыми аппаратами для флюорографии.

Но в европейских странах флюорографическое обследование все же теряет актуальность, особенно в сравнении с более точными и безопасными методами (цифровая рентгеновская диагностика, НДКТ и др.). Подобная тенденция намечается и в нашей стране. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2017 г. в качестве диагностической меры для выявления туберкулеза может быть использована как ФЛГ, так и рентгенограмма легких.8 Однако до тех пор, пока ФЛГ остается доступнее и дешевле других процедур, ожидать полного отказа от ее использования вряд ли стоит.

 Список литературы

  1. Шифрин М. Серийный победитель туберкулеза Серийный победитель туберкулеза. Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. https://historymed.ru/encyclopedia/news/index.php?ELEMENT_ID=8677.
  2. Приказ Минздрава № 1011н от 6.12.2012 «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра». https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70201500/
  3. Морозов С.П., Солдатов И.В., З.А. Лантух З.А., Владзимирский А.В. и соавт. Характеристика дозовой нагрузки на пациентов в медицинских организациях Москвы. medradiology.moscow/f/harakteristika_dozovoj_nagruzki_na_pacientov_v_medicinskih_organizaciyah_g_moskvy_1.pdf 
  4. Ахамед Н. и др. Краткое руководство по туберкулезу для работников первичной медико-санитарной помощи. Копенгаген, 2009. с. 16–21.
  5. Бабичев Е.А., Украинцев Ю.Г., Борисенко А.П. Радиология – практика. 2008, № 3, с. 36-41.
  6. Горбунов Н.А., Дергилев А.П., Сидорова Л.Д., Кочура В.И. Диагностические возможности цифровой флюорографии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Бюллетень сибирской медицины том 14, № 1, 2015, с. 24–31.
  7. Лещук Т.Ю. Цифровая флюорография как достижение в области радиационной безопасности. Медицинские новости. 2011, № 3, с. 45-48.
  8. Приказ Минздрава № 124н от 21.03.2017 «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» https://medvestnik.ru/content/documents/Ob-utverjdenii-poryadka-i-srokov-provedeniya-profilakticheskih-medicinskih-osmotrov-grajdan-v-celyah-vyyavleniya-tuberkuleza.html. 

Виден ли рак легких на рентгене, показывает ли рак флюорография? | 74.ru

Основные факторы риска рака легкого — они уникальны?

— Они известны и неуникальны: это то, что мы пьем и едим, чем мы дышим. Все прекрасно знают, насколько курение опасно. При этом жалуются, что бросить сигарету архисложно, что это невозможно, и так далее. Но я вижу много бывших курильщиков — у себя в отделении, где лежат люди с диагнозом «рак легкого». В тот момент, когда уже все случилось, человек находит и моральные, и физические силы, и все остальное, чтобы бросить курить. Тогда становится обидно и печально, что он не сделал этого раньше, что вот этот общепризнанный фактор риска до сих пор работает.

На каждую выкуренную сигарету в организме появляется три мутации — это доказано. А мутации — это то, с чего начинается формирование злокачественной опухоли. И при курении легкие первые, которые с этим сталкивается. А потом риск развития практически всех локализаций — ЖКТ, желудка, пищевого тракта, мочеполовой системы, — возрастает. И точно так же возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В определенном смысле, курение можно рассматривать как самоубийство.

Второе — еда. Все известно, все написано: больше клетчатки, употреблять в пищу рыбу, овощи-фрукты, причем своего региона, а не какую-то экзотику, которая вместо пользы может обернуться аллергией.

И еще один момент — заботиться о себе нужно каждый день, постоянно. Врачи говорят, питание должно быть рациональным, полезным. Физкультура и активный образ жизни — когда человек дышит не в полную силу, не полной грудью, не все участки легкого участвуют в дыхании, не все альвеолы — конечные структуры легкого — задействованы, поэтому не вентилируются и не снабжаются кислородом. Как только это происходит, сразу меняется механизм кровоснабжения. Почему туберкулез любит верхушки легкого — потому что они первые выключаются из процесса дыхания.

Профилактика простая: пойти в парк, сделать дыхательную гимнастику, и это нужно делать каждый день! Пешие прогулки — и легкие будут работать вместе со всем телом. Подойдут и танцы, и плаванье, и ходьба — это и профилактика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Соблюдение простых правил позволит самим россиянам сохранять бодрость тела и духа на многие годы, а здравоохранению сэкономить ресурсы, чтобы направить на лечение действительно сложных и тяжелых — врожденных, генетических болезней у детей, например. Вот тогда можно говорить о продолжительности и качестве жизни.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Рак легких. Материал подготовил врач-онколог хирургического отделения онкологического центра ОКБ Григорьев Павел

Рак легких. Материал подготовил врач-онколог хирургического отделения онкологического центра ОКБ Григорьев Павел



Рак легких – одно из наиболее распространённых онкологических заболеваний в мире. В нашем округе по данным за 2018 год рак легкого, трахеи, бронхов диагностирован у 542 человек, из них у 450 мужчин и 92 женщин.

Причина такой распространенности рака легких кроется в предпосылках его возникновения, главная из которых – курение. Согласно исследованиям, риск развития рака легких у курящих мужчин и женщин выше в 20 раз, по сравнению с некурящими.

 Однако известны и другие, менее значимые факторы риска возникновения рака легкого, среди которых: 

✔лучевая терапия, способная повышать вероятность развития рака легкого у пациентов, проходивших лечение по поводу других злокачественных заболеваний
✔токсины, содержащиеся в окружающей среде: асбест, металлы (мышьяк, хром, никель), полициклические ароматические углеводороды
✔ионизирующее излучение
✔легочный фиброз. По данным ряда исследований, риск развития рака легкого у пациентов с легочным фиброзом увеличивается примерно в 7 раз независимо от курения
✔ВИЧ-инфекция
✔наследственность. Генетические факторы могут оказывать влияние не только на риск возникновения рака, но и на его прогноз
Как и многие другие онкологические заболевания, рак легких может длительное время протекать бессимптомно, особенно на ранних стадиях, так как легкое не имеет болевых рецепторов, обнаружить какие-либо изменения можно только рентгенологически, поэтому большое значение имеет профилактическое обследование (флюорография не реже 1 раза в 2 года) и скрининг рака легких.

Если с получением такой медицинской услуги как флюорографическое исследование в нашей медицинской организации все более и менее понятно и доступно (без направления, без предварительной записи, отдельная регистратура), то про скрининг рака легкого известно немного нашим пациентам. 

Критерии для проведения скрининга:
✔возраст – от 50 до 75 лет
✔анамнез – курение более 30 лет, не менее 1 пачки в день
✔курящие в настоящее время или бросившие курить менее 15 лет назад
✔отсутствие противопоказаний к низкодозной компьютерной томографии
✔информированное согласие на участие в исследовании, подписанное пациентом
Скрининг не проводится, если имеется:
✔наличие в анамнезе новообразований, выявленных менее 5 лет назад, за исключением рака кожи, рака шейки матки in situ
✔наличие выраженной патологии сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем
✔прогнозируемый срок жизни менее 1 года. рак легкого в анамнезе
✔оперативные вмешательства на легких в анамнезе
✔острое заболевание дыхательной системы
✔кровохарканье
✔потеря веса более 10 кг за последний год
✔выполнение КТ-исследования в течение последних 12 месяцев

Для получения направления на проведение скрининговых исследований злокачественных новообразований легких методом низкодозной компьютерной томографии необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту. 

Заподозрить рак легкого на ранних стадиях можно при следующих симптомах:

 ❗беспричинный сухой кашель хронического характера, который не прекращается на протяжении нескольких недель, не поддается лечению 

❗осиплость голоса 

❗боль в грудной клетке 

❗беспричинная утомляемость и потеря веса 

❗субфебрильная лихорадка более 10 дней 

На более поздних стадиях развития рак легких проявляется уже достаточно яркими симптомами: 

❗беспричинный сухой кашель хронического характера, который не прекращается на протяжении нескольких недель, не поддается лечению

❗осиплость голоса

❗боль в грудной клетке

❗беспричинная утомляемость и потеря веса

❗субфебрильная лихорадка более 10 дней

На более поздних стадиях развития рак легких проявляется уже достаточно яркими симптомами:

  • ярко выраженная системная боль в грудной клетке
  • мучительный кашель, характеризующийся приступами и выделением мокроты с гноем и кровью
  • увеличение лимфоузлов, расположенных в надключичной области

Важно понимать!!!!

Любой из описанных симптомов, а тем более комплекс из двух и более проявлений – повод для немедленного обследования на предмет наличия злокачественных новообразований. Только ответственный подход к своему здоровью позволит максимально быстро обнаружить патологию, что существенно повысит шансы на ее эффективное лечение.

    

Идиопатический фиброз легких: выявление криптогенных факторов окружающей среды

Реферат

Идиопатический фиброз легких (IPF) – прогрессирующее фиброзное заболевание легких неизвестного происхождения, связанное с высокой заболеваемостью и смертностью. С этой точки зрения мы кратко рассмотрим текущее понимание патофизиологии IPF и важности триггеров окружающей среды как провоцирующих факторов. Мы обсуждаем скрытые внутренние и внешние факторы окружающей среды, которые влияют на микросреду легких и могут способствовать развитию и прогрессированию болезни.Клинические последствия этой схемы требуют дальнейшего разъяснения, поскольку быстрое выявление и устранение скрытых воздействий может представлять собой новый метод лечения.

Abstract

Оккультное воздействие окружающей среды является важным фактором патогенеза идиопатического легочного фиброза. Необходимы исследования, чтобы определить, предотвращает ли устранение этих воздействий начало и / или прогрессирование заболевания у генетически предрасположенных людей. http://ow.ly/agd830mNGVU

Введение

Среди большого, разнородного и сложного семейства интерстициальных заболеваний легких (ILD) идиопатический фиброз легких (IPF) возник как клинически обособленное заболевание, связанное с прогрессирующим фиброзом и относительно плохой прогноз.ИЛФ обычно диагностируется у пожилых людей в возрасте шестого или седьмого десятилетия, у которых появляются незаметные приступы одышки с кашлем или без него и двухбазилярные хрипы. Заболевание ограничивается легкими без внелегочных проявлений. Компьютерная томография высокого разрешения (ВРКТ) грудной клетки обычно показывает субплевральный фиброз с сотами; гистопатология демонстрирует обычную интерстициальную пневмонию (UIP) с фибробластическими очагами, перемежающимися с нормальной легочной тканью. В последнее время лечение IPF было сосредоточено на нацеливании на фиброзный путь, являющийся следствием начала пути заболевания.Два доступных антифиброзных агента, пирфенидон и нинтеданиб, оказывают лишь умеренное влияние на замедление снижения форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), маркера прогрессирования заболевания, и на общую смертность.

Одной из отличительных черт IPF является отсутствие явной этиологии. Современные диагностические критерии требуют исключения вторичных причин ILD, включая бытовое и профессиональное облучение, заболевание соединительной ткани и токсичность лекарств [1–3]. Однако многочисленные исследования показали, что факторы риска окружающей среды, включая вирусные инфекции, микроаспирацию, табачный дым, загрязнение воздуха и профессиональные воздействия, связаны с патогенезом заболевания (таблица 1).Очевидно, что одного воздействия факторов окружающей среды недостаточно, чтобы вызвать заболевание, но такие факторы могут увеличить вероятность развития ИЛФ у генетически восприимчивого человека [4].

ТАБЛИЦА 1

Явные или скрытые факторы риска окружающей среды идиопатического легочного фиброза

Многие факторы риска, связанные с IPF, также вовлечены в патогенез других ILD. У этого наблюдения есть несколько возможных объяснений. Во-первых, многие случаи IPF могут быть неправильно диагностированы как таковые и могут просто представлять собой проявления ILD на поздней стадии с определенными экологическими причинами.Во-вторых, подобное воздействие окружающей среды может способствовать продолжающемуся воспалению и фиброзу в легких, независимо от подтипа заболевания. В-третьих, IPF может представлять собой перекрывающийся спектр ILD, которые имеют общий конечный путь фиброза [5].

С этой точки зрения мы кратко рассмотрим текущее понимание патофизиологии IPF и предлагаем рассматривать IPF как «экологическое» расстройство, проявляющееся у генетически предрасположенных лиц. Мы обсуждаем внутренние и внешние факторы окружающей среды, которые влияют на микросреду легких и могут способствовать развитию и прогрессированию заболевания.Мы также исследуем потенциальные клинические последствия этой схемы и предлагаем новую стратегию лечения IPF, которая пытается предотвратить возникновение или прекращение текущего фиброза путем выявления и устранения скрытого воздействия окружающей среды.

Диагностировать идиопатический легочный фиброз непросто.

Диагностика IPF по своей сути является сложной задачей, особенно с учетом меняющихся диагностических критериев и разнообразия клинической практики. Схема классификации идиопатических ILD подверглась пересмотру, и IPF не возникла как отдельная сущность с конкретными клиническими, рентгенологическими и гистопатологическими данными до тех пор, пока в 2000 г. не были опубликованы согласованные руководящие принципы [6].Даже при соблюдении диагностических критериев 2011 г. неправильный диагноз заболевания является обычным явлением [7]. Следовательно, пациенты, у которых определено наличие ИЛФ как в прошлом, так и в настоящее время, лучше всего интерпретировать как имеющих спектр перекрывающихся ВЗЛ.

Текущие рекомендации по постановке точного диагноза IPF подчеркивают важность многопрофильных дискуссий между экспертами, включая опытных пульмонологов, радиологов и патологов (и ревматологов в каждом конкретном случае) [3].Ключевые рентгенологические и гистопатологические особенности картины UIP были недавно уточнены [3, 8]. В соответствующих клинических условиях наличие UIP или вероятных паттернов UIP на HRCT достаточно для окончательного диагноза IPF без хирургической биопсии легкого. Однако, поскольку часто присутствует некоторая степень неопределенности, диагноз часто требует интеграции клинической, визуальной и гистологической информации [3].

Многие эпидемиологические исследования по выявлению факторов риска ИЛФ были проведены в 1990-х годах и ранее, до того, как стали доступны современные диагностические критерии и передовые технологии визуализации.Хотя UIP является признанным гистологическим паттерном с 1950-х годов, большинство пациентов, участвовавших в этих исследованиях, не подвергались биопсии легкого. Учитывая меняющиеся диагностические критерии и вероятность существенной неправильной классификации заболевания, результаты эпидемиологических исследований следует интерпретировать с осторожностью.

Клиническая история и исключение вторичных причин ILD важны, потому что образец UIP можно увидеть при многих других фиброзных заболеваниях легких, включая заболевание соединительной ткани, асбестоз, гиперчувствительный пневмонит и саркоидоз [9].Выявление релевантных воздействий на легкие требует высокого индекса подозрительности, а невозможность выяснить историю болезни пациента может привести к неверному предположению об IPF. Серия дел Морелла и др. [10] документально подтвердил, что 20 из 46 пациентов (43%) с диагнозом IPF на основании рекомендаций Американского торакального общества (ATS) и Европейского респираторного общества (ERS) 2011 г. действительно имели хронический гиперчувствительный пневмонит при повторной оценке.

Ограниченное одобрение регулирующими органами пирфенидона и нинтеданиба в качестве терапевтических противофиброзных агентов для IPF может побудить их использовать не по назначению при других фиброзных заболеваниях легких.Врачей могут склонить к неправильной маркировке диагноза IPF в попытке получить покрытие по рецепту на эти лекарства для лечения фиброзных заболеваний легких, не связанных с IPF. Таким образом, диагностические коды, записанные врачами, могут не отражать точный диагноз фиброзного заболевания легких.

Факторы окружающей среды и генетические предрасположенности могут быть необходимы для развития легочного фиброза, который мы в настоящее время называем «идиопатическим» легочным фиброзом.

Легкие постоянно подвергаются воздействию окружающей среды, которая содержит различные частицы, микробы, ядовитые пары и т. Д. загрязняющие вещества.Эти воздействия могут происходить в доме и за его пределами, на рабочем месте или где-либо еще. Это взаимодействие создает непрерывный цикл повреждения легких, заживления ран и восстановления тканей. Современное понимание патобиологии IPF подчеркивает важность ингаляционного воздействия как фактора, способствующего ремоделированию легких и фиброзу (рис. 1). Поддержка этого механистического пути происходит из сравнений с другими инфекционными заболеваниями окружающей среды, которые имеют схожие генетические предрасположенности и гистопатологию.

РИСУНОК 1

Предлагаемая модель патогенеза идиопатического легочного фиброза.Внешнее и внутреннее воздействие окружающей среды на микросреду легких вызывает рецидивирующее повреждение дыхательных путей. У генетически предрасположенного хозяина (мутации муцина 5B ( MUC5B ), теломеразная обратная транскриптаза ( TERT ), компонент теломеразной РНК ( TERC ), АТФ-связывающая кассета подсемейства A3 ( ABCA3 ), А-киназа якорный белок 13 ( AKAP13, ), и т.д., ), этот цикл повышенного обновления эпителия в конечном итоге приводит к репрограммированию стареющего эпителия.Фибробласты активируются через профиброзные медиаторы (субъединица А фактора роста тромбоцитов (PDGFA), активирующий интегрин B6 (avB6), Wnts, трансформирующий фактор роста β (TGF-β)), которые высвобождаются непосредственно из аномального эпителия, активированная врожденная иммунная система и лейкоциты. После активации фибробласты откладывают патологический матрикс, что приводит к дифференцировке миофибробластов и прогрессирующему фиброзу. ГЭРБ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Воспроизведено из [4] с разрешения.

И при IPF, и при других ILD заболевание не развивается у всех, кто подвергается воздействию одних и тех же факторов окружающей среды. Генетическая предрасположенность очевидна в семьях с несколькими пораженными членами. Исследования как семейных, так и спорадических случаев IPF показали повышенную восприимчивость к изменению генов, связанных с длиной теломер ( TERT , TERC , PARN , RTEL1 ), клеточной адгезией и целостностью ( DSP , AKAP13 , CTNNA , DPP9 ) и промоторной области гена, кодирующего муцин 5B ( MUC5B ) [4, 7, 11].Недавние наблюдения предполагают, что некоторые из этих же генетических локусов могут быть связаны с усилением проявлений хронического гиперчувствительного пневмонита [11]. У мышей с повреждением легких, вызванным диоксидом кремния, также наблюдается временное повышение уровня обратной транскриптазы теломеразы (TERT) [12]. Сходство этих генетических путей в спектре фиброзирующих ILD предполагает, что сходные лежащие в основе патобиологические пути существуют среди разных ILD.

Согласно нынешней концепции патофизиологии IPF, фиброгенный путь активируется рецидивирующим повреждением дыхательных путей, приводящим к нарушению восстановления эпителия.Окислительный стресс или прямое повреждение от воздействия загрязненного воздуха потенциально могут сделать эпителий более восприимчивым к травмам от других воздействий [13]. У генетически предрасположенных людей даже минимального воздействия агентов окружающей среды, в том числе птичьих антигенов и плесени, может быть достаточно, чтобы вызвать заболевание.

Патологические изменения эпителия также чаще встречаются с возрастом, при этом истирание теломер вносит значительный вклад в старение альвеолярных клеток [4]. Мертвые или умирающие эпителиальные клетки стимулируют врожденную иммунную систему, которая играет центральную роль в заживлении ран.В то время как регуляторные макрофаги способствуют разрешению фиброза посредством подавляющих цитокинов, макрофаги M2 могут секретировать большое количество профиброзных цитокинов и факторов роста, таких как фактор роста фибробластов 2, тромбоцитарный фактор роста, хемокиновый лиганд 18 и галектин-3 с мотивом СС [14 ]. Аномальный эпителий активирует мезенхимные клетки либо напрямую, либо через посредников лимфоцитов, что приводит к аберрантной продукции коллагена, отложению внеклеточного матрикса, архитектурным искажениям и развитию фибробластических очагов [4].Как только начался каскад фиброзных событий, он продолжает самовоспроизводиться с прогрессирующим ремоделированием легких.

Подобный процесс повреждения дыхательных путей, воспаления и фиброза наблюдается во многих других МЗ. При гиперчувствительном пневмоните воздействие ряда экзогенных вдыхаемых частиц может вызвать иммунологическую реакцию с характерным лимфоцитарным и гранулематозным воспалением. При пневмокониозах, таких как асбестоз, вдыхание, отложение и удержание фиброгенной пыли необходимо для проявления специфического заболевания [15].Заболевание не развивается у большинства людей, подвергшихся воздействию, но зависит от множества факторов, включая дозировку вдыхаемых частиц, совместное воздействие и генетическую предрасположенность. Асбестоз и IPF разделяют схожее распределение заболевания, а также характерный гистологический паттерн UIP. Хотя асбестоз отличается появлением вызывающих его асбестовых тел, другие патологические признаки схожи, включая гиперплазию эпителиальных клеток, денудацию базальной мембраны, альвеолярную консолидацию и фиброгенные очаги, которые пространственно и временно неоднородны [16].

Образцы легочной ткани пациентов, которым в противном случае был поставлен диагноз IPF, демонстрируют биоаккумуляцию неорганических частиц. В нескольких исследованиях использовалась микроскопия в поляризованном свете, электронная микроскопия и рентгеновская рентгеноскопия для изучения минерального состава паренхимы легких и средостенных лимфатических узлов [17–21]. Даже после исключения случаев потенциального профессионального воздействия эти исследования показали более высокие уровни остаточного алюминия, кремнезема и никеля у лиц с IPF по сравнению с контрольной группой с другими причинами ILD.Хотя эти данные не доказывают, что частицы пыли участвуют в патофизиологии заболевания, они предполагают, что даже скрытое воздействие может быть важным компонентом проявления болезни.

Внутренние факторы окружающей среды

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс и, как следствие, микроаспирация – частая сопутствующая патология у лиц с ИЛФ, с предполагаемой распространенностью> 80% при использовании мониторинга pH пищевода и манометрии для диагностики [22, 23].Многие пациенты имеют «тихий рефлюкс» и протекают бессимптомно, без жалоб на изжогу или некислотный рефлюкс, выявленный в исследованиях пищевода. Хотя некоторые разногласия все еще существуют, гастроэзофагеальный рефлюкс был предложен как причина развития и прогрессирования заболевания [24, 25]. Неясно, является ли кислота или другие составляющие желудочного сока, например, желчные соли, пепсин, частицы пищи или бактерии являются патогенными [26].

Оптимальная стратегия диагностики и лечения патологического гастроэзофагеального рефлюкса у людей с ИЛФ не определена.Данные наблюдательных исследований показывают, что антацидная терапия у лиц с ИЛФ связана с меньшим снижением функции легких и улучшением выживаемости [27, 28]. Международный комитет 2015 ATS / ERS / Японского респираторного общества / Латиноамериканского торакального общества по лечению ИЛФ дал условную рекомендацию по применению антацидов для всех пациентов с ИЛФ [1]. Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с использованием фундопликации по Ниссену также связано со стабилизацией уровня оксигенации и снижением скорости снижения ФЖЕЛ у пациентов с ИЛФ [29, 30].Недавнее рандомизированное клиническое исследование фазы 2, изучающее терапевтические преимущества хирургической коррекции гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), предполагает потенциальные преимущества, связанные с лапароскопической фундопликацией Ниссена, и требует дальнейших исследований для определения безопасности и эффективности [31].

Микробиота легких

Микробиота легких, включая бактерии, грибы, вирусы и бактериофаги, также стала областью недавнего научного интереса и потенциальной терапевтической мишенью IPF.Бактерии и вирусы могут вызывать прямое повреждение эпителиальных клеток дыхательных путей и косвенное повреждение, активируя иммунный ответ хозяина на инфекцию [32]. Очевидная важность неповрежденной защиты хозяина была предложена в исследовании PANTHER-IPF (преднизон, азатиоприн и N -ацетилцистеин: исследование, оценивающее ответ при IPF), которое показало худшие результаты у пациентов с IPF, которые лечились иммунодепрессантами. [33].

Считается, что вирусные инфекции, особенно вирус герпеса человека и аденовирус, действуют как обостряющие агенты или инициаторы заболевания.Повышенная заболеваемость вирусами герпеса человека, такими как цитомегаловирус, наблюдается в образцах легких пациентов с ИЛФ, острыми обострениями ИЛФ и бессимптомных лиц, которые подвержены риску семейной ИЛФ [34]. Многие пациенты сообщают о продроме вирусного типа до появления симптомов заболевания [33]. Эти наблюдения привели к гипотезе о том, что реактивация латентных вирусных инфекций может вызвать перепрограммирование эпителиальных клеток легких для производства фиброзных факторов.

Исследования показывают, что люди с IPF имеют микробиом с более высокой бактериальной нагрузкой и большим количеством патологических штаммов.Этиология этих изменений в микробном сообществе неизвестна, но они могут быть следствием повторяющейся кишечной микроаспирации или дефектной иммунной защиты, или следствием искаженной паренхиматозной архитектуры из-за фиброза [32]. Хан и др. . [35] обнаружили, что виды Prevotella , Veillonella и Cronobacter были наиболее распространенными видами в большой когорте индивидуумов с IPF. После поправки на искажающие факторы они также обнаружили, что присутствие Streptococcus и Staphylococcus видов было связано с усилением прогрессирования заболевания.Хотя группы для сравнения не было, результаты этого исследования интригуют. Исследования продолжаются, чтобы определить, может ли хроническое введение антибиотиков изменить микробиом легких и потенциально повлиять на прогрессирование заболевания [36].

Внешние факторы окружающей среды / воздействия

Табачный дым

Воздействие табака было одним из первых и наиболее часто определяемых факторов риска ИЛЗ, при этом заболевание чаще встречается у курильщиков. Эта ассоциация особенно сильна у людей с семейной IPF, где курильщики (бывшие или нынешние) имеют отношение шансов 3.6 (95% ДИ 1,3–9,8) развивающегося заболевания [37]. У некурящих также было показано, что болезнь прогрессирует медленнее, чем у нынешних или бывших курильщиков [38]. Одно когортное исследование показало, что у нынешних курильщиков может быть лучший прогноз, чем у бывших курильщиков, но это, вероятно, было связано с ошибкой заблаговременности из-за более раннего диагноза, а не с истинным биологическим механизмом [39].

Воздействие на рабочем месте (оккультное профессиональное воздействие)

Первое эпидемиологическое свидетельство связи между профессиональным воздействием и IPF было получено из серии случаев, в которых задокументированы заболевания в определенных профессиях с высоким уровнем воздействия пыли и дыма, включая промышленные автомойки, молочные фермеры и сварщики [40].Последующие исследования в Великобритании показали более высокую частоту ИЛФ в промышленно развитых регионах и среди мужчин, которые с большей вероятностью подвержены профессиональному воздействию, чем женщины [41]. Впоследствии были проведены многочисленные исследования методом случай-контроль и когортные исследования из различных географических регионов, включая США, Японию, Египет и Корею, которые продемонстрировали аналогичные ассоциации. Наиболее последовательные данные относятся к воздействию металлической и древесной пыли, при этом в нескольких исследованиях также обнаружена зависимость «доза-реакция». К другим связанным с этим профессиональным воздействиям и производственной деятельности относятся разведение птиц, парикмахерское дело, резка / полировка камня и воздействие пыли домашнего скота и овощей [42–46].

Оккультное воздействие в быту и окружающей среде

Многие из упомянутых выше профессиональных воздействий могут также присутствовать при бытовом или рекреационном воздействии на людей с IPF. В частности, необходимо уделять пристальное внимание как явному, так и скрытому воздействию органической пыли, неухоженной вентиляции, систем отопления и охлаждения, плесени и птичьих антигенов. Недавнее провокационное одноцентровое когортное исследование лиц, у которых в ходе междисциплинарного обсуждения был поставлен диагноз ИЛФ, показало, что люди с заранее определенным контактом с птицами или плесенью имели лучшую выживаемость по сравнению с людьми без этих заранее определенных контактов [47].В этом исследовании диагноз хронического гиперчувствительного пневмонита был исключен на основании особенностей визуализации, бронхоальвеолярного лаважа и наличия специфического IgG к воздействию ингалянтов. Это наблюдение требует повторения и дальнейшего изучения. Неясно, имеют ли пациенты с ИЛФ и идентифицируемым воздействием окружающей среды другое естественное течение по сравнению с людьми без этих факторов риска, или же устранение воздействия замедлило течение болезни.

Загрязнение воздуха

В нескольких недавних исследованиях подчеркивается важность загрязнения окружающего воздуха как для возникновения, так и для прогрессирования ИЛЗ.Загрязняющие вещества являются хорошо известной причиной повреждения эпителия, окислительного стресса и воспаления дыхательных путей. Имеются также данные о том, что загрязнение воздуха может вызвать эпигенетические изменения в легких, которые усиливают патогенность совместного воздействия других антигенов [13]. Посредством этих механизмов загрязнители воздуха могут инициировать или способствовать повреждению альвеол и нарушению их восстановления. Три когортных исследования в Новой Зеландии, США и Франции показали, что кратковременное воздействие загрязнителей связано с ускоренным снижением функции легких и обострениями ИЛФ, в то время как другое недавнее исследование показало, что более высокое воздействие загрязнения было связано с более низкой функцией легких [48–51 ].Проведенное в нескольких городах популяционное когортное исследование показало, что более высокое хроническое воздействие загрязнителей воздуха было связано с прогрессированием субклинических измерений ILD при серийных компьютерных томографических исследованиях [52]. В другом многоцентровом проспективном исследовании увеличение уровня частиц с 50% -ным аэродинамическим диаметром 2,5 мкм было связано с повышенным риском развития гиперчувствительного пневмонита в городских городах Индии [53].

Клинические последствия

Хотя фактические данные подтверждают гипотезу о том, что воздействие окружающей среды способствует проявлению и прогрессированию IPF, последствия для клинической практики нуждаются в дальнейшем определении.Необходимы исследования, чтобы определить эффективные средства выявления соответствующих воздействий и то, как это может помочь уточнить наше определение IPF, а также выяснить, есть ли какие-либо терапевтические преимущества от устранения этих воздействий. Хотя искажение архитектуры легких в результате фиброза может быть необратимым, удаление факторов, вызывающих продолжающееся повреждение дыхательных путей, может помочь предотвратить дальнейшее повреждение.

Определение соответствующих воздействий при фиброзе легких является сложной задачей. Частично это связано с предполагаемым длительным латентным периодом до проявления болезни.ИЛФ обычно диагностируется у пожилых людей после целой жизни хронического и смешанного воздействия, что затрудняет как врачам, так и исследователям выявление потенциально значимых причин. В большинстве эпидемиологических исследований использовались анкеты участников, что вызывает опасения, что систематическая ошибка воспоминаний может увеличить вероятность обнаружения положительной связи. В клинической сфере временные ограничения на прием, неосведомленность пациентов и сложный анамнез воздействия – все это препятствия для получения исчерпывающего экологического и профессионального анамнеза.

Стандартизированные и подробные вопросники, разработанные с учетом местных обычаев, культурного и географического образа жизни и занятий, потенциально могут устранить этот пробел. Например, недавнее проспективное когортное исследование людей с ILD в Индии выявило соответствующие внутренние воздействия у> 40% участников. Интересно, что 47% из них были связаны с домашними воздухоохладителями, которые, как полагают, являются источником воздействия антигенов плесени и голубей. Большинству этих людей был поставлен диагноз гиперчувствительный пневмонит, а не IPF; это было преимущественно основано на характеристиках изображения (которые могут имитировать UIP) и истории экспозиции [54].

Помимо подробных вопросников, существует потребность в более объективных измерениях воздействия. Имея обученного специалиста, , например, , специалист по промышленной гигиене, оценит домашнюю и рабочую среду, может лучше определить и количественно оценить воздействие. Индивидуальные циркулирующие или другие биомаркеры воздействия могут помочь определить интернализованную дозу и сенсибилизацию. Поскольку многие из этих воздействий повсеместно распространены в окружающей среде, важно определить, существует ли индивидуальная восприимчивость к определенным воздействиям.

Более качественные анкеты и объективная оценка воздействия окружающей среды также могут помочь в различении людей с другими фиброзными заболеваниями легких. В частности, хроническое воздействие скрытых факторов окружающей среды может вызвать хронический гиперчувствительный пневмонит с признаками ПВП. Таким пациентам может быть легко поставлен диагноз IPF, если не будет получен тщательный и тщательный анамнез. На основе опыта нашего собственного учреждения и наблюдений Morell et al. [10], ≥25% пациентов, направленных на лечение ИЛФ, на самом деле могут иметь хронический гиперчувствительный пневмонит или другие фиброзные заболевания легких.

Преимущества устранения воздействия необходимо изучить в качестве терапевтического подхода. Как указано выше, лечение ГЭРБ может замедлить прогрессирование и, возможно, улучшить выживаемость при ИЛФ. Однако данных, посвященных изучению аналогичных результатов для других воздействий окружающей среды, недостаточно. Измерения, выполненные во время оценки дома и на рабочем месте квалифицированным специалистом, могут привести к оздоровлению окружающей среды и потенциальному улучшению здоровья. Эффективность таких вмешательств в уменьшении респираторных симптомов была продемонстрирована при астме [55].Исследования у лиц с ИЛФ не проводились. Мы считаем, что предотвращение внутреннего и внешнего воздействия, которое, как известно, вызывает повреждение легких, воспаление и фиброз, может свести к минимуму дальнейшие повреждения фиброзного легкого и замедлить прогрессирование заболевания. Следовательно, устранение этих воздействий окружающей среды у пациента с IPF могло бы быть дополнительной, рентабельной «стратегией лечения» к утвержденным фармакологическим методам и текущим стандартам лечения.

Выводы

Мы полагаем, что пора включить в клиническую практику накопленные научные данные о взаимосвязи между воздействием окружающей среды и генетической восприимчивостью.Исследования должны быть сосредоточены на «факторах окружающей среды», т.е. тех «внутренних» и «внешних» факторах, которые могут играть важную роль в патогенезе IPF, особенно у генетически предрасположенных людей, живущих в загрязненных городских районах. Существует острая необходимость в дополнительных исследованиях для характеристики соответствующих воздействий у пациентов с ИЛФ путем разработки стандартизированных анкет, идентификации и проверки циркулирующих биомаркеров, а также исследований промышленных гигиенистов.Необходима работа, чтобы понять экогенетику патобиологии болезней и то, как взаимодействия генов и окружающей среды влияют на развитие и прогрессирование болезни. Наконец, существует абсолютная необходимость в клинических исследованиях, чтобы определить, может ли устранение как внутренних, так и внешних факторов окружающей среды повлиять на прогноз пациентов с диагнозом ИЛФ, основываясь на текущих знаниях, руководящих принципах и стандартах лечения.

По сути, мы надеемся, что наша перспектива повысит осведомленность о скрытых внутренних и внешних факторах окружающей среды, которые могут вносить вклад в патогенез «идиопатического» легочного фиброза, и подтолкнет к хорошо продуманным исследованиям этих факторов в будущих исследованиях.Мы полагаем, что такие исследования: 1) продемонстрируют, что подавляющее большинство пациентов с «IPF» имеют скрытое воздействие, которое, как известно, вызывает повреждение легких и / или способствует прогрессированию легочного фиброза; 2) предоставить доказательства того, что предотвращение этих воздействий может помочь предотвратить дальнейшее повреждение микросреды легких, особенно у генетически предрасположенных лиц и у пациентов с «ранним UIP / IPF»; и 3) со временем снизить частоту истинных ИЛФ.

Сноски

  • Автор: Г.Рагху инициировал идею написания этой перспективы. К. Сак и Дж. Рагху в равной степени внесли свой вклад в исследование, сопоставление и написание этой статьи.

  • Конфликт интересов: C. Sack нечего раскрывать.

  • Конфликт интересов: Дж. Рагху сообщает о грантах на исследования IPF от Национальных институтов здравоохранения во время проведения исследования; выступал в качестве консультанта по исследованиям IPF для Biogen, BMS, Fibrogen, Gilead Sciences, Promedior, Roche-Genentech, Bellerophan и Nitto, получал личные гонорары, нефинансовую поддержку и выступал в качестве консультанта для Boehringer-Ingelheim и Sanofi, и получал личные гонорары и выступал в качестве консультанта для Patara и Veracyte, помимо представленных работ.

  • Поступила 5 сентября 2018 г.
  • Принята 15 ноября 2018 г.

Концептуальный вектор для флюорографии. Концепция специалиста по туберкулезу Клипарты, векторы, и Набор Иллюстраций Без Оплаты Отчислений. Изображение 159688766.

Вектор концепции флюорографии. Концепция специалиста по туберкулезу Клипарты, векторы, и Набор Иллюстраций Без Оплаты Отчислений. Изображение 159688766.

Вектор концепции флюорографии.Вектор концепции специалиста по туберкулезу. Легочный фиброз, туберкулез, пневмония, иллюстрация для веб-сайта, приложения. Рентгеновский аппарат для диагностики легких.

S M L XL EPS

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

6000 x 2693 пикселей | 50.8 см x 22,8 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

6000 x 2693 пикселей | 50,8 см x 22,8 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредит

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие векторы

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

PLOS ONE: Диагностическая радиология

Сяо Лан Лу, Ян Фей Тонг, […], Хай-Ган Чжан

Кармен Писарро, Ходжат Ахмадзадефар, […], Дирк Сковаш

Марва Сайед Машаль, Хусейн Хешмат Кассем, […], Хусейн Хасан Ризк

Лие Ван, Чонг-Яу Ви, […], Динган Шен

Цзяньсун Чжоу, Наилин Яо, […], Сяопин Ван

Ребека Бласкес, Франсиско Мигель Санчес-Маргалло, […], Хавьер Дж. Касадо

Мохамед-Мунир эль-Мендили, Рафаэль Чен, […], Хабиб Бенали

Лунхуа Ю, Лики Се, […], Цзянь Ван

Флюорография легких – Диагностика 2021

Флюорография легких – это исследование органов грудной клетки с использованием рентгеновских лучей, которые проникают в легочную ткань и переносят изображение легких на пленку с помощью флуоресцентных микроскопических частиц. Аналогичное исследование проводят для лиц младше 18 лет. Периодичность его проведения – не чаще одного раза в год.

Это правило применяется только к флюорографии здоровых легких, когда обследование не требуется.

Считается, что флюорография легких не является информативным обследованием, а полученные с ее помощью данные помогают выявить изменения в структуре легочной ткани и стать поводом для дальнейшего детального обследования.

Органы грудной клетки по-разному поглощают радиацию, поэтому картина выглядит неоднородной. Сердце, бронхи и бронхиолы выглядят как яркие пятна, если легкие здоровы, флюорография будет отражать легочную ткань однородной и однородной.Но если в легких воспаление, то на флюорографии в зависимости от характера изменений воспаленной ткани будет видно или потемнение – плотность легочной ткани повышена, или будет видно при освещении участка – легкость ткани довольно высока.

Флюорография легких курильщика

Установлено, что изменения в легких и дыхательных путях происходят незаметно даже после первой выкуренной сигареты. Поэтому курильщикам – людям, находящимся в зоне повышенного риска по части легочных заболеваний, настоятельно рекомендуется ежегодно проходить флюорографию легких.

Не всегда флюорография легких курильщика может показать развитие патологического процесса на его ранней стадии – в большинстве случаев он начинается не с легких, а с бронхиального дерева, но тем не менее это исследование позволяет выявить опухоли и плотности в легочная ткань, появившаяся жидкость в легких; утолщение стенок бронхов. Переоценить важность прохождения такого обследования курильщиком сложно: своевременно обнаруженная с помощью флюорографии пневмония позволяет назначить скорейшее необходимое лечение и избежать серьезных последствий.

Расшифровка флюорограммы

Результаты флюорографии обычно готовятся в течение нескольких дней, после чего полученная флюорограмма рассматривается рентгенологом, и если была проведена флюорография здоровых легких, то пациента на дальнейшее обследование отправлять не следует. В противном случае, если рентгенолог обнаружил изменения в легочной ткани, человека могут направить для уточнения диагноза на рентгенографию или в противотуберкулезный диспансер.

К снимку, полученному после флюорографии легких, добавляется заключение рентгенолога, которое может содержать следующую формулировку:

  • Корни расширенные, закрытые.Корни легких образуют лимфатические узлы и сосуды, легочные вены и артерии, крупные бронхи, бронхиальные артерии. Уплотнение в этой области при в целом удовлетворительном самочувствии свидетельствует о бронхите, воспалении легких и других воспалительных, возможно, хронических процессах.
  • Корни тяжести. Чаще всего на такое заключение после флюорографии легких указывает бронхит или другой острый / хронический процесс. Такое изменение легочной ткани часто выявляется при флюорографии легких курильщика.
  • Усиление сосудистого (легочного) рисунка. Рисунок легких формирует тень вен и артерий легких, и если кровоснабжение из-за воспаления усиливается, что может быть бронхитом, начальной стадией рака и воспалением легких, на флюорографии заметно, что сосудистый рисунок слишком скрытный. Кроме того, выявленное на флюорографии легких усиление картины может указывать на проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Фиброзная ткань.Обнаруженная соединительная ткань в легких свидетельствует о том, что человек ранее страдал от заболевания легких. Это может быть травма, инфекция или операция. Несмотря на то, что такой вывод свидетельствует о потере части легочной ткани, такой результат часто дает флюорография здоровых легких.
  • Осередок тени. Так называемое затмение области легких на флюорограмме размером до 1 см. Если очаги обнаруживаются в нижнем и среднем отделах легких, это может быть пневмония.При сильном воспалении в заключении флюорографии легких указывается следующая формулировка: «неровные края», «слияние теней», «усиление сосудистого рисунка». Если клетки более ровные и плотные, значит, воспалительный процесс идет на спад. Если очаги обнаруживаются в верхних отделах легких, это может указывать на туберкулез.

  • Calcinati Так называемые округлые тени, напоминающие по плотности кости. Опасности такие явления не представляют, а лишь говорят о контакте больного с больным пневмонией, туберкулезом, инфицированными паразитами и т. Д., но организм не позволил инфекции развиться, и изолировал бактерии-возбудители под отложениями солей кальция.
  • Плевроапикальные слои, спайки. В волокнах легких обнаруживается структура соединительной ткани – спайки, в большинстве случаев также не требующие лечения, а лишь указывают на воспаление плевры в прошлом. Иногда спайки вызывают болезненные ощущения, и в этом случае следует обратиться за медицинской помощью. Плевроапикальные слои называются утолщением верхушек легких, они также указывают на то, что у человека было воспаление, затронувшее плевру (чаще всего это туберкулез).
  • Синус запечатанный или свободный. Тазовые пазухи просветляются плевральными складками полости. Если легкие здоровы, флюорография покажет, что носовые пазухи свободны. Но иногда наблюдается скопление жидкости (в этом случае необходимо лечение) или прекращение пайки.
  • Измените диафрагму. Такое заключение после флюорографии легких дается, если у человека имеется патология диафрагмы, которая могла развиться из-за плохой наследственности, ожирения, деформации спаек, после перенесенного плеврита, заболевания печени, пищевода, кишечника или желудка.В этом случае обычно назначают дополнительное обследование.
  • Тень средостения смещена или увеличена. Средостением называется пространство между легкими и находящимися в нем органами – это аорта, пищевод, сердце, трахея, лимфатические сосуды, узлы, железный тимус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *