Капилляры лимфатические: Лимфатические капилляры: функции и строение

Лимфатические капилляры: функции и строение

Лимфатические капилляры (лат. vasa lymphocapillaria) — являются начальным звеном лимфатической системы, которое обеспечивает образование лимфы путем удаления межклеточной жидкости из тканей и органов.

Функции лимфатических капилляров

Лимфатические капилляры обеспечивают дренаж тканей и органов, в результате чего происходит всасывание воды и растворенных в ней веществ, а также удаление эмульсий, липидов, белков, конечных продуктов метаболизма, инородных частиц и прочих веществ, которые не реабсорбировались в кровеносную систему через кровеносные капилляры.

Таким образом, лимфатические капилляры это важное звено в лимфообразовании. Процесс образования лимфы описан в статье Лимфатическая система. Из лимфатических капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, по которым осуществляется доставка лимфы в лимфатические узлы.

Строение и особенности лимфатических капилляров

Лимфатические капилляры представляют из себя тонкостенные сосуды диаметром от 12 до 200мкм. Стенки лимфатических капилляров состоят из одного слоя эндотелиальных клеток, которые прикреплены к смежным коллагеновым волокнам с помощью пучков якорных (стропных) филаментов.

Филаменты способствуют образованию межэндотелиальных пространств и расширению просвета капилляра, особенно при отеках тканей, обеспечивая отток межклеточной жидкости в лимфатическую систему.

Стенки лимфатических капилляров имеют высокую проницаемость. Сливаясь, лимфатические капилляры образуют более крупные лимфатические сосуды, которые имеют свои особенности строения. Движению лимфы из капилляров в лимфатические сосуды способствует давление межклеточной жидкости и сокращение скелетных мышц.

Отличия лимфатических капилляров от кровеносных

Ниже перечислены основные отличительные особенности лимфатических капилляров от капилляров кровеносной системы.

  1. Эндотелиоциты стенок лимфатических капилляров в 4-5 раз крупнее и в 2-3 раза тоньше, чем эндотелиальные клетки кровеносных капилляров
  2. Диаметр лимфатических капилляров (до 200мкм) намного больше диаметра кровеносных капилляров (до 7мкм)
  3. Лимфатические капилляры начинаются «слепо», благодаря чему лимфа двигается только в одном направлении.
  4. В лимфатических капиллярах отсутствует базальная мембрана, благодаря этому тканевая жидкость легко попадает внутрь
  5. В лимфоидных капиллярах имеются стропные (фиксирующие) филаменты, которые связывают эндотелиальные клетки их стенок с коллагеновыми волокнами окружающей соединительной ткани

Расположение лимфатических капилляров в организме

Соединяясь между собой лимфатические капилляры образуют лимфатическую капиллярную сеть. Ориентация лимфатических капилляров в тканях определяется направлением соединительнотканных пучков.

Расположение лимфокапиллярных сетей в органах определяется положением их структурных элементов. Таким образом, расположение капилляров, в том числе их плотность в разных органах отличается.

Например, в печени, почках, легких и скелетных мышцах лимфатические капилляры образуют трехмерные сети. А в таких плоских структурах, как фасции, кожа, стенки полых органов, лимфатические капиллярные сети располагаются в одной плоскости.

Лимфатические капилляры имеются во всех органах и тканях организма человека, за исключением:

  1. Головного мозга, спинного мозге, а также их оболочек;
  2. Эпителиальных пластинок кожи и слизистых оболочек;
  3. Створок клапанов сердца;
  4. Внутреннего уха;
  5. Хрящей, роговицы и хрусталика глазного яблока;
  6. Паренхимы селезенки, костного мозга и других лимфоидных органов;
  7. Плаценты, пуповины;
  8. Эмали и дентина.

Лимфатические капилляры

Лимфатические капилляры являются начальным звеном лимфатической системы. Они имеются во всех органах и тканях человека, кроме головного и спинного мозга, их оболочек, глазного яблока, внутреннего уха, эпителия кожи и слизистых оболочек, ткани селезенки, костного мозга и плаценты.

Диаметр лимфатических капилляров 0,01-0,02 мм. Стенка капилляра состоит из одного слоя эндотелиальныхь клеток, которые особыми выростами – филаментами крепятся к расположенным рядом тканям. Лимфатические капилляры, соединяясь друг с другом, образуют лимфокапиллярные сети в органах и тканях.

Стенка капилляров обладает избирательной способностью к различным веществам. Повышение лимфообразования происходит под действием некоторых веществ, получивших название лимфогенных (пептоны, гистамин, экстракты из пиявок).

Лимфатические капилляры высокопроницаемы для многих клеток и веществ. Так, эритроциты, лимфоциты, хиломикроны, макромолекулы легко проникают в лимфатические капилляры, поэтому лимфа выполняет не только транспортные, но и защитные функции.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды образуются при слиянии лимфатических капилляров.

Стенки лимфатических сосудов состоят из трех слоев. Внутренний слой состоит из клеток эндотелиоцитов. Средний слой состоит из клеток гладкой мышечной мускулатуры (мышечный слой). Наружный слой лимфатических сосудов состоит из соединительнотканной оболочки.

Лимфатические сосуды имеют клапаны, наличие которых дает лимфососудам четкообразный вид. Назначение клапанов – пропускать лимфу только в одном направлении – от периферии к центру. В зависимости от диаметра лимфатического сосуда расстояние клапанов друг от друга – от 2 мм до 15 мм.

Лимфатические сосуды из внутренних органов, мышц выходят, как правило, с кровеносными сосудами – это так называемые глубокие лимфатические сосуды. Поверхностные лимфатические сосуды располагаются рядом с подкожными венами. В подвижных местах (около суставов) лимфатические сосуды раздваиваются и соединяются вновь после сустава.

Лимфатические сосуды, соединяясь между собой, образуют сети лимфатических сосудов. В стенках крупных лимфатических сосудов имеются мелкие кровеносные сосуды, питающие кровью эти стенки, а также есть и нервные окончания.

Лимфатические узлы

По лимфатическим сосудам лимфа от органов и тканей тела направляется к лимфатическим узлам. Лимфатические узлы выполняют функцию фильтра и играют большую роль в иммунной защите организма.

Лимфатические узлы располагаются около крупных кровеносных сосудов, чаще венозных, обычно группами от нескольких узлов до десяти и более. В организме человека выделяют около 150 групп лимфатических узлов. У различных видов животных количество узлов варьирует: 190 у свиньи, до 8000 у лошади

Группы лимфатических узлов залегают поверхностно – под кожным слоем (паховые, подмышечные, шейные узлы и др.) и во внутренностных полостях организма – в брюшной, грудной, тазовой полостях, около мышц.

Лимфатический узел имеет розовато-серый цвет, округлую форму. Размеры лимфоузла от 0,5 мм до 22 мм в длину. Масса всех лимфоузлов у взрослого человека – 500-1000 г. Снаружи лимфатический узел покрыт капсулой. Внутри его содержится лимфоидная ткань и система сообщающихся друг с другом каналов – лимфоидных синусов, по которым лимфа течет через лимфатический узел.

К лимфатическому сосуду подходят 2-4 лимфатических сосуда, а выходит из него 1-2 сосуда. На своем пути от каждого органа лимфа проходит не менее, чем через один лимфатический узел. Лимфатические сосуды имеют кровоснабжение через мелкие кровеносные сосуды, к лимфоузлам подходят и проникают в них нервные окончания.

Роль лимфатических узлов. Каждый лимфатический узел контролирует определенный участок лимфатической системы. При попадании в организм микробов или трансплантации чужеродной ткани ближайший к этому месту лимфатический узел уже через несколько часов начинает увеличиваться в размерах, лимфоидные клетки его интенсивно делятся и образуют огромное количество малых лимфоцитов. Функция малых лимфоцитов – организация специфической самозащиты организма (иммунной реакции) от чужеродных агентов – антигенов. Малые лимфоциты образуются из стволовых клеток костного мозга. В лимфатических узлах различают долгоживущие тимусзависимые (Т-лимфоциты), которые прошли стадии развития в тимусе, и недолговечные В-лимфоциты, которые не были в тимусе, а прямо из костного мозга попали в лимфатические узлы.

Макрофаги первыми атакуют попавшие в организм антигены. Т-лимфоциты вырабатывают особое вещество (гуморальный фактор), которое уменьшает подвижность макрофагов, благодаря чему антигены концентрируются в лимфатических узлах. Там на них обрушивается вся мощь иммунной защиты. Один тип Т-лимфоцитов (клетки-убийцы) непосредственно уничтожает антигены, другой тип Т-лимфодитов (клетки памяти) после первого внедрения чужеродного агента сохраняет память о нем на всю жизнь и обеспечивают более активную реакцию на вторичное вторжение. Т-лимфоциты вместе с макрофагами «преподносят» антиген в таком виде, что это стимулирует В-лимфоциты к превращению сначала в большие лимфоциты, а затем в плазматические клетки, производящие антитела против данного антигена.

Таким образом, лимфатические узлы играют важную роль как в инфекционном, так и трансплантационном иммунитете.

Возрастные особенности лимфатических узлов у человека:

Лимфатические узлы расположены по ходу лимфатических сосудов и вместе с ними составляют лимфатическую систему. Они являются органами лимфопоэза и образования антител. Лимфатические узлы, которые оказываются первыми на пути лимфатических сосудов, несущие лимфу из данной области тела (региона) или органа, считаются регионарными.

У новорожденных детей капсула лимфатического узла еще очень нежная и тонкая, поэтому их трудно прощупать под кожей. К годовалому возрасту лимфатический узел уже можно прощупать почти у всех здоровых детей.

У большинства детей в возрасте 3-6 лет имеется некоторая гиперплазия периферического лимфоидного аппарата. Маслов М.С. указывал, что «лимфатизм» присущ, в основном, всему детскому населению, и что в той или иной степени все дети до 7 лет являются лимфатиками. Воронцов И.М считает, что у детей раннего возраста могут быть различные виды лимфатизма, возникающего от перекармливания или из-за повторных вирусных инфекций. Однако при всех ситуациях истинный лимфатический диатез необходимо дифференцировать от акселерационного, алиментарного и иммунодефицитного лимфатизма. Распространенность лимфатического диатеза у детей дошкольного возраста составляет 3-6%, а по другим данным достигает 13%.

Считается, что в норме у здоровых детей обычно прощупывается не более трех групп лимфатических узлов. Не должны пальпироваться подбородочные, надключичные, подключичные, грудные, локтевые, подколенные лимфатические узлы. Однако до настоящего времени окончательно не разработаны критерии нормы и патологии лимфатических узлов в детском возрасте и принятые в нашей стране и широко рекомендуемое в отечественной литературе сравнение лимфатических узлов с размером зерна, гороха, вишней, фасолью, лесным или грецким орехом нерационально, т.к. дает несопоставимые результаты. По данным литературы, у большинства детей шейные лимфаденопатии имеют инфекционно-воспалительную природу (92,5%), в 4,5% случаев – опухолевую, в 2,7% – инфекционно-аллергическую. Причем наиболее частым возбудителем неспецифических лимфаденитов у детей является золотистый стафилококк.

Возрастные изменения инволютивного плана (уменьшение количества лимфоидной ткани, разрастание жировой) в лимфатических узлах наблюдаются уже в юношеском возрасте. Разрастается соединительная ткань в строме и паренхиме узлов, появляются группы жировых клеток. Одновременно с этим уменьшается количество лимфатических узлов в регионарных группах. Многие лимфатические узлы небольших размеров полностью замещаются соединительной тканью и перестают существовать как органы иммунной системы. Рядом лежащие лимфатические узлы срастаются друг с другом и образуют более крупные узлы сегментарной или лентовидной формы.

В любом случае наличие у ребенка пальпируемых лимфатических узлов, размеры которых превышают возрастные нормы, является показанием к уточнению их природы. На современном этапе с этой целью возможно использование технических средств, в первую очередь, эхографии, т.е. метода обследования с помощью ультразвуковых волн.

Лимфатические узлы перестраиваются в течение всей жизни, в том числе у пожилых и старых людей. От юношеского возраста (17-21 год) до пожилого (60-75 лет) количество их уменьшается в 1,5 – 2 раза. По мере увеличения возраста человека в узлах, преимущественно соматических, происходят утолщение капсулы и трабекул, увеличение соединительной ткани, замещение паренхимы жировой тканью. Такие узлы теряют свои естественные строение и. свойства, запустевают и становятся непроходимыми для лимфы. Число лимфатических узлов уменьшается и за счет срастания двух узлов, лежащих рядом, в более крупный лимфатический узел. С возрастом меняется и форма узлов. В молодом возрасте преобладают узлы округлой и овальной формы, у пожилых и “старых людей они как бы вытягиваются в длину. Таким образом, у пожилых и старых людей количество функционирующих лимфатических узлов уменьшается за счет их атрофии и срастания друг с другом, в результате чего у лиц старшего: возраста преобладают крупные лимфатические узлы.

строение, заболевания и что делать при воспалении?

Лимфатические сосуды – это один из основных элементов лимфатической системы.

Они пронизывают густой сетью весь организм человека, подобно нервной и кровеносной системе. Лимфатические сосуды взаимосвязаны с кровеносной системой, но имеют свои структурные и функциональные особенности.

Строение, расположение и функции

Стенки крупных лимфатических сосудов более тонкие и проницаемые по сравнению со стенками кровеносных сосудов, но они также состоят из 3 слоев:

  • Наружный – адвентиций, представленный соединительной тканью и фиксирующий сосуд в окружающих тканях;
  • Средний, образованный циркулярно расположенными гладкомышечными волокнами, регулирует ширину просвета лимфатического сосуда;
  • Внутренний – эндотелий, представленный эндотелиальными и эпителиальными клетками.
Лимфатические сосуды

Внутренняя поверхность сосудов снабжена клапанами, препятствующими ретроградному току лимфы. Клапаны представляют собой парные образования полулунной формы, расположенные друг против друга. Расстояние между парами клапанов может составлять от 2 до 12 мм. Для них в здоровом состоянии характерна способность открываться только в одном направлении.

Некоторые наиболее широкие сосуды снабжены нервными волокнами и кровеносными сосудами. Это обеспечивает их способность относительно самостоятельно реагировать на факторы среды сужением или расширением своего диаметра.

Расположение лимфатических сосудов

Лимфатические сосуды, подобно сети, проникают в большинство структур организма человека. Они густо оплетают органы, беря начало в их межклеточных пространствах, разветвляются и вновь сливаются в крупные русла.

Нет лимфатических сосудов только в плаценте, в некоторых структурных элементах глаза (хрусталик, склера), внутреннем ухе, хрящевой ткани суставов, в мозговых тканях, паренхиме селезенки, эпителиальной ткани органов, эпидермисе.

Лимфатическая система человека

Лимфатические сосуды классифицируют в зависимости от расположения по отношению к лимфатическим узлам. Магистрали, по которым лимфа течет в направлении к лимфоузлу, носят название афферентных лимфатических сосудов. Те сосуды, которые несут очищенную лимфу от лимфоузлов, называются эфферентными.

Функции лимфатических сосудов

Через мембраны лимфокапилляров путем осмоса осуществляется односторонний отток тканевой жидкости и растворенных в ней белков, жиров, электролитов, метаболитов и т.д. В этом и заключается одно из назначений лимфатической системы – дренажная функция.

Цикл движения лимфы начинается в капиллярах, прободающих ткани. Лимфокапилляры несколько шире, чем капилляры кровеносной системы, они сливаются в основные лимфатические сосуды.

Их русла, в свою очередь, периодически прерываются такими образованиями, как лимфатические узлы. Лимфатические узлы состоят из лимфоидной и фиброзной ткани и имеют форму небольших бобов. В них происходит фильтрация и очищение лимфы, обогащение ее иммунными клетками. Далее лимфа по основным стволам попадает в грудной и правый протоки. Лимфатические протоки открываются в подключичную вену, расположенную в основании шейного отдела, и вновь возвращают жидкость в кровяное русло.

Движение лимфы по сосудам осуществляется за счет давления вновь поступающей жидкости, за счет сокращения мышечных волокон как самих сосудов, так и прилегающих скелетных мышц. Положение тела и его частей также влияет на ток лимфы.

Стенки лимфатических сосудов чрезвычайно проницаемы, поэтому через них происходит транспорт не только жидкости и питательных элементов, но и иммунных клеток (Т- и В-лимфоцитов) и более сложных соединений, таких как ферменты (липаза). Движение белых кровяных клеток через мембрану к очагам воспаления обеспечивает иммунную функцию организма.

Лимфатические органы ног

В нижней конечности лимфатические сосуды могут располагаться как непосредственно под кожей, тогда они именуются поверхностными, так и в толще мышечной ткани ноги, тогда их называют глубокими сосудами. Поверхностные лимфатические сосуды ног берут свое начало от средней и боковой лимфатических сетей стопы и пролегают рядом с подкожными венами.

Поднимаясь, они принимают в свое русло лимфокапилляры и сосуды других лимфатических сетей, расположенных в разных частях нижней конечности. По поверхностным сосудам лимфа движется к группам лимфатических узлов паховой области, как правило, минуя подколенные узлы.

Глубокие лимфатические сосуды ног выходят из тканей мышц, костей и соединительнотканных оболочек, покрывающих их. Магистрали глубоких сосудов начинаются из сосудистых сплетений тыльной и подошвенной частей стопы. В глубоких сосудах лимфа сначала очищается, проходя подколенные узлы, затем поступает в паховые узлы.

В нижних конечностях группы узлов расположены в области паха и подколенной ямки. И паховые, и подколенные лимфатические узлы подразделяются на поверхностные – находящиеся под кожей, и глубокие, расположенные глубоко в тканях рядом с артериями и венами. Афферентные и эфферентные сосуды подколенных лимфатических узлов соединяются в подколенное лимфатическое сплетение. Группы паховых узлов и их афферентные и эфферентные сосуды составляют паховое лимфатическое сплетение.

Помимо узлов с групповой локализацией, в нижней конечности есть и одиночно разбросанные по ходу сосудов лимфатические узлы. К таким относятся передний и задний большеберцовый лимфатические узлы, а также малоберцовый лимфоузел.

Заболевания лимфатических сосудов нижней конечности

Одно из распространенных заболеваний лимфатических сосудов ног – это лимфангит или воспаление лимфатических сосудов. Основными причинами возникновения болезни являются травма ноги и тяжелое инфицирование раны. Через поврежденные кожные покровы бактерии попадают в кровь, затем в лимфатическую систему. Инфекция, двигаясь с током лимфы по сосудам и через лимфатические узлы, вызывает их воспаление.

Различают стволовой и сетчатый лимфантгит. При сетчатом лимфангите происходит покраснение вокруг пораженного участка кожи без четких границ. При стволовом лимфангите отмечаются покраснение и болезненность кожи нижней конечности по ходу пораженного сосуда, внешне это выглядит как красноватые, отечные линии на коже.

Иногда эти линии продолжаются и дальше по телу. И в том, и в другом случае появляются озноб, слабость, отмечается повышение температуры тела, повышение уровня лейкоцитов в крови.

Часто лимфангит сопровождается лимфоденитом – заболеванием, при котором воспаляются лимфатические узлы поврежденной нижней конечности.

Чтобы вылечить воспаленные лимфатические сосуды, необходимо устранить причину заболевания. Назначают санацию имеющихся ран, повреждений, прием антибиотиков группы пенициллинов, цефалоспоринов, антигистаминных препаратов, физиотерапию, рентгенотерапию.

Конечность рекомендуется чаще держать в приподнятом положении для предотвращения застоя лимфы и рецидива заболевания.

При возникновении абсцесса лимфатических узлов, врач может прибегнуть к хирургическому вмешательству по удалению абсцесса или поврежденных узлов. Есть и народные методы облегчения недуга. Их лучше всего сочетать с медикаментозным лечением. При лимфангите уместны народные средства, основанные на отварах противовоспалительных трав: ромашка, зверобой, тысячелистник. Кроме того, полезно ежедневно употреблять в пищу чеснок и имбирь в свежем виде.

Еще одно чрезвычайно распространенное заболевание лимфатических сосудов ног – это лимфостаз или лимфатический отек.

При лимфостазе в сосудах нижней конечности полностью прекращается движение лимфы и происходит ее застой. У женщин это заболевание проявляется значительно чаще, чем у мужчин. Лимфостаз может быть на обеих конечностях, так и на одной. Опасность его заключается в прекращении оттока жидкости из тканей, а как следствие – нарушение обменных процессов в тканях нижней конечности. Это состояние может привести в варикозу, тромбофлебиту. Лимфостаз способен переходить в хроническую форму.

Лимфостаз

Причинами лимфостаза могут быть как системные заболевания: сахарный диабет, патологии почек и сердечно-сосудистой системы, так и инфекционные поражения лимфатических сосудов нижней конечности. Врожденные дефекты строение лимфатических сосудов и их клапанного аппарата также приводят к лимфатическому отеку. Лимфостаз возникает у некоторых женщин на фоне беременности.

При первых стадиях заболевания отеки возникают к вечеру в области тыльной стороны стопы и лодыжки. После отдыха отек проходит. На второй стадии заболевания развивается не проходящий, распространяющийся вверх, отек.

Помимо визуальных симптомов, наблюдаются ощущение тяжести в ногах, ломота, зуд и огрубение кожных покровов. В запущенной, третьей стадии, развивается слоновость – значительное увеличение нижней конечности в объеме в результате гипертрофии фиброзных тканей, на кожных покровах возникают изъязвления.

Для лечения лимфостаза назначают лимфодренажный массаж, рекомендуют держать пораженную конечность в приподнятом состоянии, постоянно применять бандажи или компрессионные чулки.

Врач прописывает препараты, тонизирующие сосуды и улучшающие микроциркуляцию в тканях, гомеопатические препараты, улучшающие метаболизм. Помимо этого, проводится лечение основной причины возникновения лимфатического отека.

Итак, лимфатическая система играет очень важную роль в организме, обеспечивая дренажную, иммунную, транспортную и гомеостатическую функции. Лимфатические сосуды, пролегающие в тканях ног, несут серьезную нагрузку вследствие особенностей своего строения и расположения.

Патологии, поражающие этот функциональный элемент системы, способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать простые правила: придерживаться правильного питания, обеспечивать организм соразмерной двигательной активностью и тщательно следить за состоянием своего здоровья.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Лимфатическая система

Лимфатическая система

Лимфатическая система

Рекламные объявления помогают оплатить этот сайт. Спасибо за твоя поддержка.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа | Основной указатель анатомии | Эндокринная система

Последнее обновление 30 марта 2006 г.

Эту страницу предоставил David Boshell .

Лимфатическая система

  • Лимфатическая система – это особая форма соединительной ткани, состоящая из клеток, ткани и органы, реагирующие на присутствие потенциально вредных (в т.ч. зарубежные) антигенных веществ .
  • Включает вилочковую железу , селезенку , , лимфатические узлы , , лимфатические узлы узелки и диффузная лимфатическая ткань, и может вместе именоваться иммунная система .
  • Это наша 2 -я линия обороны , после эпителиальное покрытие тела.

Первичный Лимфатические органы и ткани

  • Это сайты антигеннезависимой пролиферации и дифференцировка в клетки, предварительно запрограммированные на распознавание специфических антигенов .
  • Эти иммунокомпетентные клетки затем попадают в кровь и Лимфа рассеивается в соединительной ткани и проникает в эпителий этой линии поверхности слизистой оболочки.

Вторичный Лимфатические органы и ткани

  • Здесь лимфоцитов подвергаются антиген-зависимым пролиферация и дифференциация в эффектор лимфоциты и клетки памяти .

Лимфоциты

  • Это иммунокомпетентные клетки , которые обладают способностью к:
  1. Различают молекул организма и инородные тела;
  2. Инактивация или уничтожение чужеродных организмов или токсинов, таким образом обеспечивая защитный ответ, известный как иммунитет .
  • Есть малых, средних и больших лимфоцитов .
  • среднего размера и в основном небольшого размера лимфоциты – это , находящиеся в обращении .
  • Более крупные , активированные лимфоциты можно найти в лимфатических узлах .
  • Лимфоциты происходят из стволовых клеток костного мозга .
  • Они различают разными способами на два функциональные типы: Т-лимфоциты (Т-клетки) и В-лимфоциты (В-клетки).

B Cells, T Клетки и ответ на антигены

  • Иммунная система отвечает на антигены 2 пути :
  1. Ответ, опосредованный клетками ;
  2. И опосредованный антителами или гуморальный ответ .

B Лимфоциты

  • Они развиваются в костном мозге, и GALT и являются частью гуморального ответ .
  • Они будут реагировать только с антигеном они были генетически запрограммированы на .
  • После активации этим антигеном они могут дифференцироваться и пролиферировать в:
  • Плазматические клетки , вырабатывающие антитела .
  • Антитело связывается, образуя комплекс антитело-антиген , которые могут быть фагоцитированы макрофагами .
  • Он также может активировать систему комплемента белков которые связываются с чужеродными клетками для лизирования или фагоцитоза .
  • Клетки памяти , которые после воздействия специфического антигена смогут участвовать в быстром , вторичном ответе с тем же антиген .
  • Они не участвуют в начальных или первичных ответ.

Т лимфоцитов

  • Они развиваются в тимусе и являются частью опосредованного клетками или тимус-зависимый ответ на антигены .
  • При взаимодействии с антигеном они будут дифференцировать и пролиферировать в ячеек памяти и 3 типа из эффекторных Т-лимфоцитов :
  • Цитотоксические лимфоциты (Т-киллеры), первичные эффекторные клетки в клетках иммунитет .
  • Эти ячейки сканируют поверхность других ячеек на предмет признаков вирусной инфекции или аномалии, убивая их, если необходимо заставляя их лизировать .
  • Хелперные Т-лимфоциты , которые распознают чужеродных антигенов , представленных макрофагами .
  • После этого они выделяют гормонов интерлейкина стимулировать “обработанные” В-клетки с выработкой антител .
  • Супрессоры Т-лимфоцитов , подавляющие активность В-клетки .

Лимфокины и Интерлейкины

  • Лимфокины – это вещества, выделяемые лимфоцитами при контакте со специфическим антиген .
  • Они стимулируют активность моноцитов и макрофагов в опосредованном клетками иммунная реакция.

Макрофаги

  • Они участвуют в обоих типах иммунного ответа.
  • Они могут обрабатывать и представлять антиген В-клеткам или Т-клеткам-помощникам .
  • Или они могут разрушить антиген путем переваривания после того, как он был обработан другими клетками иммунной системы.

Лимфатический Сосуды и циркуляция лимфоцитов

  • Лимфатические сосуды начинаются как сеть из капилляров в свободном соединительном элементе ткань , наиболее многочисленная под эпителием кожа и слизистые оболочки .
  • Стенки лимфатических капилляров более проницаемы, чем стенки кровеносных капилляров, и, следовательно, более легко выводят вещества из внеклеточного пространства соединительной ткани.
  • Лимфатические сосуды проходят через лимфу узлы лимфообращения .
  • Здесь сосредоточено антигенов в лимфе дендритными клетками и представлены лимфоцитов, что приводит к иммунному ответу .
  • Эти сосуды в конечном итоге стекают в грудной проток , и оттуда в кровоток на стыке внутренней яремная и подключичная вены в области шеи.
  • Лимфоциты переносятся в лимфатические ткани и из них через кровь суда .
  • Они рециркулируют во всех тканях, кроме тимуса.

диффузный лимфатический Ткань

  • Пищеварительный тракт дыхательный проходы и мочеполовых путей охраняются скоплениями диффузной лимфатической ткани , которые не инкапсулированный.
  • Клетки этой ткани обнаружены в собственной пластинке оболочки из эти тракты.
  • Они стратегически расположены так, чтобы перехватить проникновение антигенов , проезд к региональным лимфатическим узлам, и претерпевают пролиферацию и дифференциацию с эффектором лимфоциты , плазматические клетки , и клетки памяти, возвращаются.
  • Большое количество плазматических клеток и эозинофилов можно найти в lamina propria GIT .

Лимфатические узелки (фолликулы) и GALT

  • Это случайные , локализованные концентрации лимфоцитов.
  • Они четко определены , но нет инкапсулированы , и находятся в основном в стенках пищевых продуктов канал , дыхательные пути и мочеполовые пути .
  • Есть заметных скоплений этих конкреций в пищеварительном канале , в том числе:
  1. Миндалины ( по Waldeyer ) в ротоглотке , включая глотки , небные и язычные миндалины ;
  2. заплатки Пейера в подвздошной кишке ;
  3. Агрегаты в слепой кишке и приложение .
  • Диффузные лимфатические ткани и их скопления пищеварительный канал формирует кишечник ассоциированная лимфатическая ткань (GALT).
  • Лимфатические узелки также являются основной структурной единицей лимфатический узел.

Особенности лимфатического узла включают:

  1. А зародышевый центр . Этот регион развивается, когда лимфоцит распознал антиген и является индикатором лимфатических тканевый ответ на антиген.Пятна менее интенсивны, чем;
  2. Краевая зона , содержащая меньших Лимфоциты .

Лимфатические узлы

  • Это малые , инкапсулированные Органы расположены по ходу лимфатических сосудов .
  • Размеры варьируются от 1 мм до 2 см .
  • Это фильтры для лимфы, на пути к крови и фагоцитоз, любых твердых частиц.
  • Лимфатические узлы сосредоточены в таких областях, как подмышечные впадины , , пах , брыжейка , шея , локтевая и подколенная ямка .

Строение лимфатических узлов

  • Имеется плотная соединительнотканная капсула , окружающая узел.
  • Trabeculae , вторгаются в вещество узла из капсулы .
  • Ретикулярная ткань , состоящая из ретикулярных тканей ячейки и их волокна , образует опорную сетка по всему органу.
  • Афферентные лимфатические сосуды доставляют лимфу к узлу, входя в различные точки на выпуклой поверхности капсулы .
  • Одиночный эфферентный лимфатический сосуд отводит лимфу от узел.
  • Выходит на хилум , впадина на вогнутой поверхность узла и ворот для сосудов и нервов.
  • Паренхима лимфатического узла состоит из:
  • Сердечник, продолговатый мозг . Состоит из шнуров лимфатической ткани , разделенной лимфатической или медуллярной Пазухи .
  • Эти пазухи сходятся к hilum , впадая в эфферентный лимфатический сосуд .
  • Внешний коры , содержат множество ретикулярных волокна , лимфоциты , макрофаги , плазматических клеток, и лимфатических синусов.
  • Лимфоциты во внешней части коры организованы в узелки.
  • Паракортикальная зона Глубина или кора , прилегающая к мозговому веществу , на свободна от узелков .
  • Развитие этой области зависит от наличия Т-клеток, и поэтому также известна как тимус-зависимая кора .
  • Сразу под капсулой узла находится субкапсулярный синус .
  • Это для дренажа афферентных сосудов .
  • Трабекулярные синусы проходят через кору с трабекулами , дренирование в мозговые синусы .
  • Внутри этих пазух макрофаги и ретикулярные клеточные отростки охватывают просвет пазухи, образуя перекрещивающуюся сетку, задерживают и фильтруют лимфу и улавливают любые материалы на фагоцитоз .
  • Большинство лимфоцитов попадают в узел через посткапиллярных венул в глубокая кора .
  • Венулы , , выстланы кубической формой или столбчатых эндотелиальных клеток .
  • Позволяет лимфоцитам пересекать эндотелий от кровоток, но препятствует попаданию в него жидкости.
  • Лимфоциты могут покидать узел через пазухи , и эфферент Лимфатический сосуд .

Тимус

  • Вилочковая железа – двудольный орган в верхнем средостении , впереди сердца и магистральных сосудах .
  • Он развивается двусторонне, из эпителиальных инвагинаций от трети ротоглоточный мешок .
  • В тимусе пролиферируют стволовых лимфоцитов, и дифференцируют в Т-лимфоциты.
  • Функция тимуса – это место созревания Т-клеток .
  • Паренхима тимуса состоит из эпителиоретикулярных клеток .
  • Это эпителиальные клетки, имеющие звездчатую форму и образуют цитоплазматическую сеть : каркас для лимфоцитов тимуса.
  • Эти эпителиоретикулярных клеток соответствуют другим ретикулярных клеток в лимфатических тканях , но нет ретикулярные волокна в тимусе.

Строение тимуса

  • Внешняя кора , густо заселенная лимфоцитами , таким образом очень базофильная .
  • Также существует много макрофагов присутствует для фагоцитоза 80% лимфоцитов , которые являются самореагирующими (запрограммированы на свои собственные антигены).
  • Внутренний мозг менее интенсивно окрашивается и содержит лимфоциты большего размера с большим количеством цитоплазмы.
  • Эпителиоретикулярные клетки также можно увидеть здесь.
  • Отличительной особенностью мозгового вещества тимуса являются тимуса или тельца Хассалла , массы концентрически расположенных эпителиоретикулярных клеток , это может быть частично ороговевший .
  • Внешняя капсула из соединительной ткани , которая расширяет трабекулы на край коры и medulla .
  • Содержит кровеносных сосудов , эфферентных лимфатические сосуды и нервы .
  • трабекулы создают тимуса дольки , которые представляют собой всего кортикальных крышек над Медуллярная ткань .

Изменения тимуса Структура с возрастом

  • Вилочковая железа полностью функциональна на 20 недель внутриутробной жизни.
  • Его характеристики со временем меняются, однако с прогрессивным инволюция из жировой ткани .
  • Начиная с молоди , имеется изоляция корковых отделов , редукция кортикальных и мозговой объем , и появление более более крупных кровеносных сосудов , до взрослого в тимусе в основном преобладает жир .

Крово-тимический барьер

  • Кровеносные сосуды входят в вещество тимуса от трабекулы , несущую периваскулярную соединительнотканную оболочку с их.
  • Эта оболочка покрыта базальной пластиной и еще оболочкой эпителиоретикулярных клеток .
  • Этот гемато-тимический барьер предотвращает проникновение молекул переходя в тканевые пространства.
  • Слои этого барьера от просвета наружу:
  1. Эндотелий капилляров
  2. Базальная пластинка эндотелия
  3. Тонкая периваскулярная соединительнотканная оболочка, содержащая множество макрофагов
  4. Базальная пластинка эпителиоретикулярных клеток
  5. Оболочка эпителиоретикулярной клетки

Селезенка

  • Селезенка – это самый большой лимфатический орган , расположенный в левый верхний квадрант брюшной полости полость .
  • Селезенка функционирует, чтобы фильтровать кровь и реагировать иммунологически на через кровь Антигены .

Функции селезенки

  • Иммунные функции включают распространение B и T лимфоциты.
  • Также производятся гуморальные антитела , и удаление макромолекул антитела из крови.
  • Гемопоэтические функции включают образование и удаление из клеток крови и тромбоцитов .
  • Также существует извлечение железа из гемоглобина красных клеток и хранилище кровь у некоторых видов.
  • Селезенка, однако, не важна .

Структура селезенки

  • Имеется внешняя капсула из плотной соединительной ткани .
  • Отсюда трабекулы простираются в вещество орган.
  • Эта соединительная ткань также содержит миофибробластов , и составляет , следовательно, сократительную .
  • На медиальной поверхности , селезенки, ворот , обеспечивает прохождение селезенки сосуды, нервы и лимфатические суда .
  • Вещество селезенки известно как пульпа селезенки .
  • Эта мякоть разделена на белую мякоть областей, окруженный красной мякотью.

Белая целлюлоза

  • В основном состоит из лимфоцитов.
  • Ветви селезеночной артерии проходят через трабекулы и затем входят в белую пульпу, известную как центральная артерия в этой области.
  • Лимфоциты собраны вокруг центрального артерия цилиндрической формы составляет периартериальную лимфатическая оболочка (PALS) артерии.
  • Лимфатические узлы в PALS может сместить центральную артерию из ее центрального положения в белой пульпе.

Красная мякоть

  • Это большое количество красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Состоит из пазух селезенки , разделенных тяжами селезенки (по Бильроту).
  • Шнуры селезенки представляют собой рыхлую сеть из ретикулярных клеток и волокон , содержащих крови клетки и иммунологические клетки .
  • Железо переработано в результате фагоцитоза РБК .
  • Венозные пазухи селезенки – специальные пазухи, облицованные чрезвычайно длинные эндотелиальные клетки , продольно расположены вдоль сосуда с промежутками между ними для прохождения клеток крови.

Циркуляция селезенки

  • Селезеночная артерия разветвляется в трабекуляр , центральные артерии .
  • Центральные артерии , белой пульпы, затем разветвляются на пенициллярных. артериолы в красной пульпе .
  • Это капилляры, которые могут быть покрыты скоплениями . макрофагов.
  • Кровь из этих пеницилл выходит из сосудистой системы для заполнения пульпы селезенки перед повторным введением красной пульпы.
  • Существуют две теории кровообращения через артериол селезенки .

Модель с замкнутой циркуляцией

  • В этой модели артериолы селезенки представляют собой «непрерывный сосудистый канал» .
  • Они опорожняются только в пазухи селезенки красной пульпы.
  • Затем кровь покидает носовые пазухи, прежде чем снова попасть в них.

Модель

с открытой циркуляцией

  • В этой модели артериолы впадают непосредственно в шнуры селезенки .
  • Таким образом, кровь просачивается через ретикулярную сеть мякоти.
  • Затем он входит только в пазухи селезенки с внесосудистой стороны .
  • Эта модель имеет больше подтверждающих доказательств, чем предыдущая.

Карточки лимфатической системы и иммунитета

Срок

Состав лимфы НАИБОЛЕЕ похож на

А.Кровь

B. Сыворотка

C. Промежуточная жидкость

D. Цитозоль

Определение
Срок

Основные функции лимфы включают

A. Возвращение белков в тканевую жидкость

B. Транспортировка инородных частиц к почкам

С.Оба возвращают белки в кровоток и транспортируют инородные частицы к лимфатическим узлам

D. Ничего из вышеперечисленного

Определение
C. Как возвращающие белки в кровоток, так и транспортировка инородных частиц к лимфатическим узлам
Условие

Что из следующего правильно перечисляет конструкции в соответствии с последовательностью потока жидкости?

А.Лимфатические капилляры, интерстициальные пространства, кровеносные капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические протоки, подключичные вены

B. Капилляры крови, лимфатические сосуды, интерстициальные пространства, лимфатические капилляры, лимфатические протоки, подключичные вены

C. Кровеносные капилляры, интерстициальные пространства, лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, подключичные вены

D. Кровеносные капилляры, интерстициальные пространства, лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические протоки, подключичные вены

Определение
C.Кровеносные капилляры, интерстициальные пространства, лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические протоки, подключичные вены
Термин

Структура лимфатического сосуда наиболее похожа на структуру a (n)

A. Артерия

Б. Артериоле

C. Жила

Д. Венула

Определение
Термин

Область лимфатического узла, через которую проходят кровеносные сосуды, называется

.

А.Синус

B. Капсула

C. Узелок

Д. Хилум

Определение
Термин

«Обучение» лимфоцитов распознавать «себя» от «чужих» антигенов является функцией

А. Тимус

B. Плазменные клетки

С.Селезенка

D. Печень

Определение
Срок

Основная функция лимфатического узла:

A. Производство лимфоцитов

Б. Фильтрация посторонних частиц

C. Фильтрация клеточного мусора

D. Все вышеперечисленное

Определение
Срок

Функция интерферонов –

А.разрушать стенки бактериальных клеток

Б. Фрагмент бактериальной ДНК

C. Опсонизирующие микробы

D. Предотвращение репликации вируса

Определение
D. Предотвращение репликации вируса
Срок

Процесс покрытия антигенного микроба антителами, чтобы сделать его более восприимчивым к фагоцитозу, называется

.

А.Хемотаксис

B. Опсонизация

C. Клонирование

Д. Анерджи

Определение
Срок

Что из перечисленного ниже является неспецифическим механизмом устойчивости?

A. Активация системы комплемента альтернативным путем

Б.Связывание аллергена с молекулами lgE на тучных клетках

,00

C. Реакция гиперчувствительности замедленного типа на ядовитый плющ

D. Клонирование В-клеток в ответ на противокоревую вакцину

Определение
A. Активация системы комплемента альтернативным путем
Срок

Что из следующего является примером конкретного механизма защиты организма

А.Фагоцитоз

Б. Воспаление

C. Иммунитет

D. Действие фермента

Определение
Срок

Иногда делаются инъекции гамма-глобулина для получения

A. Естественный активный иммунитет

B. Искусственно приобретенный активный иммунитет

С.Искусственно приобретенный пассивный иммунитет

D. Естественно приобретенный пассивный иммунитет

Определение
C. Искусственно приобретенный пассивный иммунитет
Срок

При аутоиммунном заболевании иммунный ответ направлен на

А.Посторонние частицы

B. Само-вещества

C. Антигены

D. Антитела

Определение
Термин

Т-клетки и В-клетки составляют

A. Фагоциты

B. Антитела

C. Лимфоциты

Д.Белки комплемента

Определение
Термин

При клеточно-опосредованном иммунитете антигенная клетка / молекула разрушается

A. Т-киллеры

Б. Тучные клетки

C. Опсонизирующие антитела

D. Дополнение

Определение

лимфатические капилляры Википедия

Лимфатические капилляры или лимфатические капилляры представляют собой крошечные тонкостенные микрососуды, расположенные в промежутках между клетками (кроме центральной нервной системы и несосудистых тканей), которые служат для слить и обработать внеклеточную жидкость.При попадании в просвет лимфатического капилляра собранная жидкость и связанные с ней клетки (особенно белые кровяные тельца) называются лимфой. Каждый лимфатический капилляр переносит лимфу в лимфатический сосуд, который, в свою очередь, соединяется с лимфатическим узлом. Лимфа в конечном итоге возвращается в венозное кровообращение.

Лимфатические капилляры немного больше в диаметре, чем кровеносные капилляры, и имеют закрытые концы (в отличие от петлевой структуры кровеносных капилляров). Их уникальная структура позволяет межклеточной жидкости течь внутрь, но не наружу.Концы эндотелиальных клеток, составляющих стенку лимфатического капилляра, перекрываются. Когда давление в интерстициальной жидкости больше, чем в лимфе, клетки слегка отделяются, как при открытии односторонней распахивающейся двери, и интерстициальная жидкость попадает в лимфатический капилляр. Когда давление внутри лимфатического капилляра выше, клетки прилипают более плотно, и лимфа не может выйти обратно в интерстициальную жидкость. Тортора, Джерард Дж.: «Принципы анатомии человека – 10-й ион», стр. 512. John Wiley and Sons, Inc., 2005. Лимфа попадает в лимфатические капилляры посредством осмоса.

Органов животных. Лимфатическая система. Атлас гистологии растений и животных.

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов и лимфоидных органов (лимфатических узлов, лимфатических узлов, селезенки и тимуса).

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды содержат и транспортируют жидкость, известную как лимфа, которая собирается из тканей и органов тела и попадает в крупные вены.Лимфатические сосуды малого диаметра, или лимфатические капилляры, в основном находятся в рыхлой соединительной ткани дермы и слизистой оболочки кишечника. Эти протоки закрыты с одного конца, тогда как другой сливается с другими капиллярами, образуя более крупные протоки, известные как лимфатические сосуды. В свою очередь лимфатические сосуды соединяются друг с другом и образуют более крупные сосуды. Наконец, самые крупные лимфатические сосуды выпускают лимфу в крупные вены, расположенные на шее, между яремными и подключичными венами.

Лимфатические капилляры состоят из эндотелия и прерывистой базальной пластинки, которая обеспечивает более высокую проницаемость, чем в большинстве кровеносных капилляров.Таким образом, лимфатические капилляры более эффективно собирают жидкость из тканей. Эта жидкость становится лимфой, которая представляет собой раствор с ионами и белками. В лимфатических узлах и узелках компоненты лимфы встречаются с клетками иммунной системы.

Основные компоненты лимфатической системы человека. Обведены основные группы лимфатических узлов.

Лимфатические сосуды содержат слои соединительной ткани и гладкомышечных клеток, которые становятся более развитыми по мере увеличения диаметра.Как и в венах, в этих сосудах есть клапаны, предотвращающие отток лимфы. Поскольку движение лимфы по сосудам не осуществляется сердцем, лимфа движется за счет движений тела и внутренних органов, то есть лимфа движется вперед мышцами тела.

Лимфатические узелки

В собственной пластинке кишечника, мочеполовых и дыхательных путей имеются скопления лимфатической ткани, в основном содержащие лимфоциты, организованные вокруг лимфатических сосудов и не покрытые соединительной капсулой.Эти структуры известны как лимфатические узелки. Они распределяются по организму и вместе образуют так называемую диффузную лимфатическую ткань. Лимфатические узелки обнаруживаются в стратегически важных местах тела, чтобы быть первыми защитниками от патогенов, так что они участвуют в раннем ответе иммунной системы. Лимфоциты, вырабатывающие антитела и эозинофилы, в изобилии встречаются в лимфатических узелках. Ретикулярная соединительная ткань, состоящая из ретикулярных клеток и волокон, образует строму лимфатических узелков.

Структурно лимфатические узелки состоят из зародышевого центра, где лимфоциты пролиферируют и дифференцируются в плазматические клетки для синтеза и высвобождения антител. Фактически, наличие очага прорастания означает, что иммунный ответ развивается. Центр прорастания окружает периферическая зона, известная как мантия или корона (крышка), с более мелкими лимфоцитами. Помимо расположения в слизистых оболочках, лимфатические узелки в изобилии встречаются в аппендиксе, миндалинах и пейеровских пятнах подвздошной кишки.

Лимфатический узел

Лимфатические узлы представляют собой структуры, похожие на почки, покрытые слоем соединительной ткани или капсулы. Они расположены на пути лимфатических сосудов, между тканями и крупными венами. Размер лимфатических узлов колеблется от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Их много в подмышечной впадине, паховой области и брыжейке.

Рисунок лимфатического узла.

Лимфатические узлы содержат соединительную и ретикулярную ткани, организованные в поддерживающие структуры. Наружная капсула представляет собой плотную соединительную ткань, которая выступает внутрь узла. Эти выступы известны как трабекулы и образуют основную опорную основу лимфатического узла. Внутри имеется ретикулярная соединительная ткань с клетками и ретикулярными волокнами, которые удерживают ткань узла. Как трабекулы, так и ретикулярная ткань сохраняют пространственную организацию узла и поддерживают лимфатические клетки.В одной точке поверхности узла находится хилио, где эфферентный лимфатический слой выходит из узла, а кровеносные сосуды входят и выходят из узла.

Лимфатический узел делится на внешнюю часть или кору и внутреннюю часть или мозговое вещество. Во внешней коре В-лимфоциты организованы в узелки или фолликулы, которые могут быть либо первичными фолликулами (с центром прорастания), либо вторичными фолликулами (без центра прорастания). Глубже фолликулов находится область, известная как паракортикальный мозг, где много Т-хелперных лимфоцитов.

Центральная часть лимфатического узла известна как продолговатый мозг. Он содержит лимфатическую ткань, организованную в так называемые мозговые тяжи, разделенные медуллярными пазухами. Также имеется поддерживающий каркас из ретикулярной ткани. Лимфатическая ткань в основном состоит из лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток.

Лимфатическая фильтрация происходит, когда лимфа проходит через протоки и синусы в лимфатических узлах. Сначала лимфа попадает в лимфатический узел, пересекая капсулу через супкапсулярные, маргинальные и корковые синусы.Отсюда лимфа собирается трабекулярными пазухами, а затем и мозговыми пазухами. Эндотелий этих носовых пазух прерывистый в тех областях, где он контактирует с лимфатической тканью. Из медуллярных пазух лимфа собирается в эфферентный лимфатический сосуд, который выходит из лимфатического узла посредством ворот.

Лимфатические узлы являются основными местами фагоцитоза и начала иммунного ответа. Лимфа транспортирует мигрирующие дендритные клетки к лимфатическим узлам.Эти клетки могут инициировать иммунный ответ, но резидентные дендритные клетки, расположенные в коре головного мозга, также могут инициировать ответ. Оба являются антигенпрезентирующими клетками и вызывают активацию В-лимфоцитов в переходной зоне между корой и мозговым веществом. Активированные лимфоциты мигрируют к первичным узлам и пролиферируют с образованием центров прорастания, так что первичные фолликулы становятся вторичными фолликулами. Эти лимфоциты дифференцируются в лимфоциты памяти В и плазматические клетки. Оба переходят в медуллярную область узла.Позже большинство В-лимфоцитов памяти покидают лимфатический узел и колонизируют другие вторичные лимфатические органы, чтобы произвести клоны. Около 90% плазматических клеток также покидают лимфатические узлы и попадают в костный мозг для выработки антител.

Тимус

Тимус – это дольчатый орган, расположенный над сердцем и перед крупными кровеносными сосудами. Развивается из энтодермы глотки. Основная функция вилочковой железы выполняется в период между рождением и половым созреванием и является местом созревания Т-лимфоцитов.После полового созревания лимфатическая ткань тимуса заменяется жировой тканью.

Тимус покрыт капсулой из соединительной ткани. В некоторых частях этот слой выступает внутрь, разделяя орган на незавершенные части, известные как доли. Доли тимуса состоят из паренхимы тимуса, которую можно разделить на две части: кору и мозговое вещество. Паренхима коры содержит множество развивающихся Т-лимфоцитов, также известных как тимоциты, макрофаги и эпителиально-ретикулярные клетки.В мозговом веществе также есть Т-лимфоциты, но они распределены более рыхло. Медулла становится более прозрачной после общего окрашивания.

Кровеносные сосуды входят в тимус через трабекулы. Эти сосуды имеют оболочку из соединительной ткани. Т-лимфоциты не контактируют напрямую с кровью, поскольку существует барьер, известный как гемато-тимусный барьер, состоящий из эндотелия, макрофагов и эпителиально-ретикулярных клеток.

Селезенка

Селезенка

Самый большой лимфатический орган – селезенка.Он выполняет кроветворную и иммунную функции. Селезенка интенсивно орошается кровеносной системой, которая выполняет две функции: механическую и иммунную фильтрацию. Он содержит множество лимфоцитов, макрофагов, ретикулярных клеток (которые образуют своего рода сеть), а также неклеточные пространства и сосудистые протоки.

Селезенка обернута капсулой из плотной соединительной ткани, которая направляет трабекулы внутрь органа. Эта соединительная ткань содержит миофибробласты, способные сокращаться.Селезенка может накапливать большое количество эритроцитов, которые снова попадают в основные сосуды за счет сокращения миофибробластов.

Пульпа селезенки или паренхима селезенки – это внутренняя часть органа, не являющаяся соединительной тканью. Есть два типа: белый и красный. Белая пульпа содержит множество лимфоцитов, расположенных вокруг центральной артерии, образующих оболочку, известную как периартериальная лимфатическая оболочка (БАС). В красной пульпе много эритроцитов и венозных пазух.

19.2D: Лимфатические капилляры – Medicine LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  1. Ключевые моменты
  2. Ключевые термины
  3. Структура лимфатических капилляров
  4. Функция лимфатических капилляров
    1. Регулирование давления жидкости
    2. Профилактика отеков
    3. Движение лимфы по лимфатическим сосудам

Лимфатические капилляры крошечные, тонкостенные сосуды, закрытые с одного конца и расположенные в промежутках между ячейками по всему телу.

Цели обучения

  • Описать расположение, структуру и роль лимфатических капилляров в поддержании давления интерстициальной жидкости

Ключевые точки

  • Лимфатические или лимфатические капилляры представляют собой крошечные тонкостенные сосуды, закрытые с одного конца и расположенные в промежутках между клетками по всему телу, за исключением центральной нервной системы и несосудистых тканей.
  • Лимфатические капилляры немного больше в диаметре и имеют большее онкотическое давление, чем кровеносные капилляры.
  • Когда давление в интерстициальной жидкости выше, чем в лимфе, клетки мини-створок слегка отделяются, и интерстициальная жидкость попадает в лимфатический капилляр. Когда давление внутри лимфатического капилляра больше, клетки миниатюрных моллюсков прилегают более плотно, и лимфа не может течь обратно в интерстициальную жидкость.
  • Якорные нити прикрепляются к мини-створкам, чтобы прикрепить капилляр к соединительной ткани, а также открывать капилляр, чтобы увеличить сбор лимфы при набухании ткани.
  • Поскольку лимфатические капилляры имеют закрытый конец, лимфа продвигается вперед в более крупные сосуды, поскольку давление внутри капилляра увеличивается по мере накопления лимфы из скопления жидкости.
  • Отек может возникать, когда накопление интерстициальной жидкости в тканях превышает ее удаление (острое воспаление) или когда лимфатические сосуды каким-либо образом закупорены (слоновость).

Ключевые термины

  • интерстициальная жидкость : Также называемая тканевой жидкостью, раствор, который омывает и окружает клетки многоклеточных животных.
  • лимфатические капилляры : Крошечные тонкостенные сосуды, закрытые с одного конца и расположенные в промежутках между клетками по всему телу, собирают жидкость из тканей.

Лимфатическое кровообращение начинается в лимфатических сосудах наименьшего типа – лимфатических капиллярах. Они регулируют давление интерстициальной жидкости, отводя лимфу из тканей.

Структура лимфатических капилляров

Лимфатические или лимфатические капилляры – это крошечные тонкостенные сосуды, закрытые с одного конца и расположенные в промежутках между клетками по всему телу.Они особенно плотны в соединительной ткани. Лимфатические капилляры немного больше в диаметре, чем кровеносные капилляры, и содержат лоскутные «мини-моллюски», которые позволяют интерстициальной жидкости течь в них, но не наружу, при нормальных условиях.

Лимфатические капилляры в основном состоят из слоя эндотелия, который расположен на проницаемой базальной мембране. Лоскутные мини-моллюски, расположенные на щелевидных соединениях в эндотелии, образуются из перекрытия эндотелиальных клеток и обычно закрыты.К наружному отверстию мини-створок прикреплены фиксирующие нити, содержащие эластичные волокна. Они выходят из лимфатического капилляра, прикрепляя эндотелий к клеткам фибробластов в соединительной ткани. В отличие от более крупных лимфатических сосудов, лимфатические капилляры не содержат гладких мышц и не имеют хорошо развитой адвентиции, а только небольшие эластичные нити, которые выполняют аналогичную функцию.

Функция лимфатических капилляров

Лимфатические капилляры выполняют множество важных функций.

Регулятор давления жидкости

Лимфатические капилляры собирают лимфатическую жидкость из тканей, что позволяет им регулировать давление интерстициальной жидкости. Эта жидкость по существу представляет собой плазму, которая просачивается из сердечно-сосудистых капилляров в ткани под действием гидростатического или онкотического давления. Когда давление в интерстициальной жидкости выше, чем в лимфе из-за накопления интерстициальной жидкости, мини-моллюски слегка отделяются, как открывание односторонней распашной двери, так что жидкость может попасть в лимфатический капилляр.Когда давление в лимфатическом капилляре выше, клетки плотнее прилегают друг к другу, чтобы предотвратить обратный ток лимфы. Зафиксирующие нити также вытягиваются, когда ткани опухают. Это больше открывает лимфатические капилляры, увеличивая их объем и уменьшая давление, чтобы еще больше облегчить поток жидкости в капилляры.

Лимфатические капилляры имеют большее онкотическое давление (растягивающее давление, оказываемое белками в растворе), чем плазма крови, из-за более высокой концентрации белков плазмы в лимфе.Кроме того, больший размер лимфатических капилляров по сравнению с сердечно-сосудистыми капиллярами позволяет им принимать больше жидких белков в лимфу по сравнению с плазмой, что является другой причиной их более высокого уровня онкотического давления. Это также объясняет, почему лимфа легко попадает в лимфатические капилляры, поскольку жидкость следует за белками, которые оказывают онкотическое давление.

Профилактика отеков

В нормальных условиях лимфатические капилляры предотвращают накопление отеков (аномального отека) в тканях.Однако отек все равно будет возникать при остром воспалении или заболеваниях, при которых лимфатические сосуды закупорены. Во время воспаления жидкость проникает в ткани быстрее, чем она может быть удалена лимфатическими капиллярами из-за повышенной проницаемости сердечно-сосудистых капилляров. Во время обструкции лимфатических сосудов (например, из-за инфекции слоновости) лимфа не может нормально проходить через лимфатическую систему, и давление в заблокированных лимфатических капиллярах возрастает до точки, при которой может возникнуть обратный ток в ткани, в то время как давление интерстициальной жидкости постепенно поднимается.

Направление лимфы через лимфатические сосуды

Лимфатический капилляр : Схема, показывающая образование лимфы из интерстициальной жидкости (обозначенной здесь как «тканевая жидкость»). Примечание: как тканевая жидкость попадает в слепые концы лимфатических капилляров (обозначено темно-зелеными стрелками).

Лимфатические капилляры переносят лимфу дальше по лимфатическим сосудам. В капиллярах есть внешние клапаны, но нет внутренних клапанов или гладкой мускулатуры, поэтому давление накопления лимфы должно продвигать жидкость вперед в более крупные сосуды.Поскольку лимфатические капилляры имеют закрытый конец, а мини-моллюски обычно предотвращают обратный ток в ткани, давление лимфы становится выше по мере того, как из тканей собирается больше лимфы, которая отправляет лимфатическую жидкость вперед. Множественные капилляры сходятся в собирающих сосудах, где начинают появляться внутренние клапаны и гладкие мышцы. Это перемещает лимфу дальше по системе, несмотря на падение давления, которое происходит при переходе от капилляров с более высоким давлением к собирающим сосудам с более низким давлением.

Лимфатическая система

| гистология

Селезенка выполняет две основные функции в организме. Во-первых, это лимфоидный орган, обеспечивающий место для помощи Т-клеткам и дифференцировки В-клеток. Это происходит в белой пульпе селезенки. Селезенка также служит фильтром для крови. Артериолы впадают в тяжи красного конца пульпы, и кровь разливается по тяжам (когда кровь не содержится в сосуде, это называется «открытой циркуляцией»). Чтобы эта кровь снова попала в венозную систему селезенки, она должна пройти из тяжей красной пульпы в пазухи.Стенки пазух селезенки состоят из удлиненных эндотелиальных клеток с поперечно идущими сетчатыми волокнами, что придает им вид связок на бочке. Их называют «стержневыми ячейками». Клетки крови должны пройти через этот «фильтр», чтобы продолжить циркуляцию. Те, которые не могут пройти, удаляются макрофагами селезенки.

Лимфобласты (иногда называемые «большими лимфоцитами») обычно обнаруживаются в зародышевых центрах вторичных фолликулов (которые, в свою очередь, могут быть обнаружены в лимфоидной ткани, связанной со слизистой оболочкой –aka MALT, коре лимфатических узлов и белой пульпе. селезенки).Присутствие лимфобластов придает зародышевым центрам более светлый вид как из-за их большого размера, так и из-за их слегка окрашенных эухроматических ядер. Напомним, что гетерохроматические или плотные, глубоко окрашивающие ядра характерны для клеток с очень ограниченной ядерной транскрипцией; тогда как эухроматические или слабо окрашенные ядра указывают на присутствие транскрипционно активного хроматина. Таким образом, лимфобласты имеют эухроматические ядра, потому что они транскрибируют многие гены, дифференцируясь в плазматические клетки и В-клетки памяти.

Вы не должны видеть макрофаги в пазухах селезенки, только в тяжах. По мере старения клетки (особенно эритроциты) теряют свою подвижность. Из-за этой повышенной жесткости им становится труднее пробираться через небольшие промежутки между эндотелиальными клетками селезеночного синуса. Макрофаги часто занимают эти пространства (внутри связок), чтобы «очистить» любые клетки, которые не проходят через них или которые движутся очень медленно.

Лимфатический узел состоит из фолликулов, окружающих мозговые тяжи и пазухи.Особенностью, характерной для лимфатического узла, является посткапиллярная венула высокого эндотелия. Иногда вы можете увидеть, как лимфоциты мигрируют из крови в лимфатический узел, если осмотрите стенки этих сосудов. В небной миндалине можно увидеть крупные фолликулы и многослойный плоский эпителий. Одной из особенностей лимфоидной ткани миндалин и СЛАВА в целом является то, что его фолликулы имеют вид «звездного неба». Это происходит из-за того, что в зародышевых центрах миндалин наряду с лимфоцитами и плазматическими клетками присутствуют многочисленные светлые макрофаги.Селезенка состоит из участков красной и белой мякоти. Селезенку можно определить, посмотрев на участки белой пульпы с глубоким окрашиванием, окружающие центральные артерии. Эти области известны как периартериальная лимфатическая оболочка (сокращенно БАД). Зародышевые центры селезенки часто проходят вдоль БАД. Вилочковая железа уникальна тем, что это единственный лимфоидный орган без зародышевых центров. Зародышевые центры состоят из В-клеток, которые пролиферируют и готовятся стать плазматическими клетками. Вы никогда не должны видеть В-клетки в тимусе.Это место созревания Т-лимфоцитов, которые затем покидают тимус и попадают в другие лимфатические ткани. Тимус состоит из долек. Одна из легко узнаваемых черт мозгового вещества тимуса – наличие тельцов Хассалла. Функция этих телец неизвестна, хотя они секретируют ИЛ-4 и ИЛ-7 и, следовательно, определенно влияют на развитие тимуса и созревание Т-клеток.

Макрофаги являются основными APC в миндалинах и селезенке (хотя в селезенке также есть дендритные клетки, которые в некоторой степени это делают).В лимфатическом узле дендритные клетки являются основными презентаторами антигена, хотя макрофаги в медуллярных синусах также в некоторой степени делают это.

Тимус полностью состоит из Т-клеток, эпителиальных ретикулярных клеток и некоторых макрофагов. Иногда в вилочковую железу попадают клетки другого типа, но они не принадлежат ему. Тимус состоит из коры и мозгового вещества без зародышевых центров. Незрелые Т-клетки находятся по краям коры. По мере созревания они мигрируют глубже в кору и в конечном итоге выходят в виде зрелых наивных Т-клеток через венулы мозгового вещества.В лимфатическом узле кора состоит из первичных фолликулов покоящихся В-клеток и вторичных фолликулов с зародышевыми центрами. В зародышевых центрах В-клетки подвергаются клональной экспансии после связывания антигена и получения помощи от Т-клеток. Большинство Т-лимфоцитов расположены глубже в коре головного мозга. Стимулированные антигеном хелперные Т-клетки образуются, когда антиген представлен им дендритными клетками (и, возможно, макрофагами) глубоко в коре головного мозга. В-клетки также связывают свой антиген в этой области. В-клетки, попадая в лимфатический узел, перемещаются через кору к фолликулу.Если они связали антиген в коре головного мозга, они привлекают стимулированные антигеном Т-хелперы к фолликулу, где и возникают Т-клетки. Помощь Т-лимфоцитов в селезенке происходит при БАС. Близко к БАС, если не соприкасается, находятся фолликулы покоящихся В-клеток, клон которых может дать начало зародышевому центру при надлежащей стимуляции.

Это звездчатые фибробласты, обнаруженные в лимфатическом узле, которые участвуют в образовании ретикулярных (коллаген типа III) волокон. Они НЕ то же самое, что эпителиальные ретикулярные клетки, обнаруженные в тимусе: эпителиальные ретикулярные клетки – это настоящие эпителиальные клетки, происходящие из энтодермальной выстилки третьего глоточного мешочка эмбриона (третий мешочек – это то, что дает начало тимусу), тогда как ретикулярные клетки, как и большинство фибробластов соединительной ткани, происходят в основном из мезодермы.

Нигде. Как только плазматическая клетка дифференцируется в лимфатическом узле, она обычно мигрирует в мозговое вещество в продолговатом мозге лимфатического узла и начинает секретировать антитела, которые перемещаются по всему телу (сначала через эфферентные лимфатические сосуды, которые затем стекают в венозную кровь). Попадая в мозговой канатик, плазматическая клетка обычно остается на месте. Стоит отметить, что плазматические клетки редко наблюдаются в периферической крови. Многочисленные плазматические клетки, обнаруженные в различных тканях тела, перемещались в кровотоке как наивные В-лимфоциты, пока они не были стимулированы для проникновения в периферические ткани и локальной дифференцировки в плазматические клетки.

Существует много молекул адгезии и рецепторов, экспрессируемых как в посткапиллярных венулах верхнего эндотелия лимфатического узла, так и в B- и T-лимфоцитах, которые позволяют им проникать в лимфатический узел. Этот процесс называется «возвращением лимфоцитов». Когда получены соответствующие сигналы, клетки начинают пересекать эндотелиальные клетки венул. Наконец, они достигают глубокой коры, где могут получить помощь Т-лимфоцитов, и переходят к фолликулам.

Благодаря темным ядрам и небольшой цитоплазме, многочисленные Т-лимфоциты в коре головного мозга придают тимусу темный цвет.В мозговом веществе тимуса гораздо меньше лимфоцитов, поэтому пятна становятся намного светлее.

Лимфатические узлы заполнены ретикулярными клетками и волокнами. Волокна, образованные ретикулярными клетками (которые связаны с фибробластами) и состоят из коллагена III типа, образуют поддерживающую сеть для лимфоцитов и других клеток в коре и мозговом веществе. Ретикулярные клетки в лимфатическом узле обвивают ретикулярные волокна (это внеклеточные волокна). Такая же опора ретикулярных волокон находится в селезенке и миндалинах, а также в костном мозге.Тимус имеет ретикулярные клетки эпителия. Подобно ретикулярным клеткам в других местах, ретикулярные клетки эпителиального эпителия тимуса обеспечивают поддержку в коре и мозговом веществе. В отличие от ретикулярных клеток, ретикулярные эпителиальные клетки имеют кератиновые нити и соединены десмосомами. Эпителиальные ретикулярные клетки (которые, в отличие от ретикулярных клеток, являются настоящими эпителиальными клетками) помогают создать гемато-тимусный барьер в коре тимуса и обеспечивают микроокружение в тимусе для развития Т-клеток. Они также играют решающую роль в позитивном и негативном отборе Т-клеток.

Чтобы покинуть вилочковую железу, лимфоциты должны пережить отрицательный отбор, чтобы попасть в мозговой слой тимуса. Из мозгового вещества они проникают в сосуды, пересекая стенки венул, расположенных в кортикомедуллярном соединении. Или же они могут покидать тимус через эфферентные лимфатические сосуды. Как правило, в коре тимуса нет афферентных лимфатических сосудов, поскольку это может позволить свободным антигенам проникать в кору, тем самым влияя на процесс положительного отбора.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *