Чем лечить орви у взрослых 2020 год: 25.09.2020 Грипп: симптомы, профилактика, лечение

25.09.2020 Грипп: симптомы, профилактика, лечение

Сотрудники ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» напоминают о продолжающейся кампании по иммунизации населения против гриппа и о том, что наиболее эффективной профилактикой является вакцинация.

 

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП?

«Это инфекционное заболевание. Его возбудителем является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Только заболевание, вызванное именно вирусом гриппа, является гриппом. Заболеть может любой, но степень заражения наиболее высока среди детей и пожилых. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней. Другие – заболевают серьёзнее. Грипп может перерасти в пневмонию, что опасно для пациентов, страдающих заболеванием сердца или лёгких. В списке возможных осложнений также находятся такие заболевания, как ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит, перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания», – пояснила помощник врача-эпидемиолога больницы Е.

В. Моисеева.

Возбудители гриппа – вирусы типов А и В отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Это объясняет большое количество бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.

СИМПТОМЫ

Жар, температура 37,5 – 39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль (першение) в горле.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением. Но не самолечением! При гриппе это недопустимо! Необходимо немедленно обратиться к врачу. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Важно строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Рекомендуется обильное питьё – горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

ПРОФИЛАКТИКА

До начала эпидсезона необходимо вакцинироваться против гриппа. Вакцинация осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с шести месяцев; людям преклонного возраста; тем, кто страдает хроническими заболеваниями; медицинским и педагогическим работникам; студентам; работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости.

В рамках неспецифической профилактики гриппа специалисты рекомендуют следующие действия.

– Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

– Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания: чихают, кашляют.

– Тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа.

– Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку.

– Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

– Употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин С (клюква, брусника, лимон), а также блюда с добавлением чеснока, лука.

– По рекомендации врача используйте различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать приём противовирусных препаратов с профилактической целью по рекомендации врача. ПОМНИТЕ! Не рекомендуется переносить грипп «на ногах». Своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа.

Грипп 2020!

 Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа.

Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи – аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как 

отит, синусит, пневмониямиозит.Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Ежегодная вакцинация от гриппа снижает риск заболевания гриппом или появление осложнений!

Показана она всем, особенно группам риска – лицам с хроническими заболеваниями, пожилым, детям, беременным, людям социальных профессий.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболеваниямарлевую повязку.  Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания. 

Признаки гриппа

  • температура 39ºС и выше;
  • болезненный сухой кашель;
  • головная боль, озноб;
  • слабость, потливость, одышка, мышечные и суставные боли;
  • дискомфорт в горле.

При всех перечисленных признаках гриппа следует обратиться за медицинской помощью.

При благоприятном течении, заболевание длится от пяти до семи дней, но организм полностью восстанавливает работоспособное состояние только через две-три недели.

Если симптомы гриппа усугубляются, не проходят, или у вас имеются хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет, астма, ВИЧ/СПИД  – 

обратитесь к врачу повторно.

Симптомы гриппа, требующие вызова скорой помощи:

  • Температура 40 ºС и выше.
  • Сохранение высокой температуры дольше 5 дней.
  • Сильная головная боль, которая не проходит при приеме обезболивающих средств, особенно при локализации в области затылка.
  • Одышка, частое или неправильное дыхание.
  • Нарушение сознания – бред или галлюцинации, забытье.
  • Судороги.
  • Появление геморрагической сыпи на коже.

Профилактика в период заболеваемости гриппом

Важно изолировать больных от не заболевших, использовать средства индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо).

Однако, на самом деле, трудно жестко соблюдать этот режим).

Не следует забывать о хороших 

гигиенических привычках:

  1. Часто мойте руки водой с мылом или средством для мытья рук, содержащим спирт.
  2. Не прикасайтесь к глазам, носу и рту.
  3. По возможности, избегайте тесного контакта с больными людьми.
  4. Не пользуйтесь теми же столовыми приборами, стаканами, полотенцами и другими личными вещами, которыми пользуются другие люди.
  5. Избегайте массового скопления людей.

Лечение гриппа

Медикаментозное лечение при подозрении на грипп назначает врач.

Однако, общие рекомендации включают и немедикаментозное лечение:

  1. Соблюдение постельного режима (5 дней). Во время острого периода откажитесь от чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером, чтобы не перегружать ослабленный болезнью организм.
  2. Обильное теплое питье. Лучше, чтобы это были чай с лимоном, настой шиповника, черной смородины, морс с клюквой, травяные чаи (ромашка, липа, душица), компот из сухофруктов. Такие богатые витамином С напитки, помогут вывести из организма токсины, образованные в результате жизнедеятельности вирусов. Пить нужно, в среднем, не менее 2 литров жидкости в день, периодически, не дожидаясь появления жажды.
    Желательно, чтобы температура всех напитков была примерно 37-39 °С – так жидкость будет быстрее всасываться и помогать организму.

Диета при гриппе является обязательным условием быстрого выздоровления. Однако не стоит пугаться при виде этого слова. Морить себе голодом при гриппе не придется. Список продуктов, которые лучше есть о время болезни, весьма обширен.

  • Отвары лекарственных трав;
  • Свежий фруктовый сок;
  • Теплый бульон, особенно полезен куриный бульон;
  • Запеченную рыбу или не жирное мясо;
  • Легкие овощные супы;
  • Кисло-молочные продукты;
  • Орехи и семена;
  • Бобовые;
  • Яйца;
  • Цитрусовые.

Гриппом можно и не заболеть, если заранее позаботиться о своем здоровье!

Вакцинация проводится ежегодно, перед началом эпидемического сезона, с сентября по ноябрь, для формирования стойкого иммунитета к моменту эпидемии. Постоянная вакцинация повышает эффективность защиты и выработку антител к гриппу.

 

Зимне-весенний эпидемиологический сезон 2020-2021

          

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей.

Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.

Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Группы риска

·         Дети

·         Люди старше 60 лет

·         Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких)

·         Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность)

·         Беременные женщины

·         Медицинские работники

·         Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания

Каким образом происходит заражение?

Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чиханья, кашля разговора. Возможна и контактная передача.

Симптомы

В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.

·         Повышение температуры

·         Озноб, общее недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах

·         Снижение аппетита, возможны тошнота и рвота

·         Конъюнктивит (возможно)

·         Понос (возможно)

В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

Осложнения

·         Пневмония

·         Энцефалит, менингит

·         Осложнения беременности, развитие патологии плода

·         Обострение хронических заболеваний

Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.

Антибиотики

Принимать антибиотики в первые дни заболевания – большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач, только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений- опасно и бесполезно.

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.

Профилактика

Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь.Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.

Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.

Универсальные меры профилактики

·         Часто и тщательно мойте руки

·         Избегайте контактов с кашляющими людьми

·         Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)

·         Пейте больше жидкости

·         Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь

·         Реже бывайте в людных местах

·         Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах

·         Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах

·         Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками

При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!

Биорегуляторная терапия в лечении и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей у детей

Журнал “Медицинский совет” №18/2020

DOI: 10. 21518/2079-701X-2020-18-32-41

Т.И. Гаращенко1,2,ORCID: 0000-0002-5024-6135
Е.П. Селькова3, ORCID: 0000-0002-8534-8932
О.В. Карнеева1,2, ORCID: 0000-0002-5721-1699
М.В. Гаращенко4
А.С. Оганесян3, ORCID: 0000-0002-9038-3687

1 Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии; 123182, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, д. 30, корп. 2
2 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова; 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1
3 Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского; 125212, Россия, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 10
4 Комитет по здравоохранению Псковской области; 180001, Россия, Псков, ул. Некрасова, д. 23

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90–95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый взрослый человек в среднем в год болеет два раза респираторными инфекциями, школьник – три раза, ребенок дошкольного возраста — шесть раз. В настоящее время среди данной группы инфекций только грипп является управляемым ежегодной иммунопрофилактикой. По результатам многочисленных  исследований установлено, что при своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80–90% детей и взрослых. Также надо отметить, что у привитых  болезнь протекает в более легкой форме и без осложнений. Следовательно,  специфическая иммунопрофилактика против гриппа является наиболее эффективным  средством защиты восприимчивого организма, способствуя снижению циркуляции вирусов гриппа среди популяции, что позволяет рекомендовать ее для широких слоев населения. Однако бо́льшая часть вирусов, относящихся к группе ОРВИ, не поддается специфической иммунопрофилактике, поэтому необходимо применение неспецифических средств профилактики инфекций, вызванных респираторными вирусами. В последние годы наметилась тенденция к широкому использованию средств природного происхождения, к которым относятся комплексные препараты биорегуляционной медицины. Этот подход опирается на понятие комплексности заболеваний и направлен на устранение тех нарушений регуляции в биологических сетях, которые лежат в основе заболеваний. Целью биорегуляционной медицины является улучшить исход лечения для пациента за счет поддержания способности его организма к ауторегуляции. Препараты, относящиеся к биорегуляционной медицине, обладают противовирусным,  иммуномодулирующим и цитопротективным действием. У данной группы препаратов практически отсутствуют побочные эффекты и токсическое действие, они не создают фармакологической нагрузки на органы детоксикации и выведения, поэтому могут быть  рекомендованы среди детского населения. К данной группе средств относятся препараты Энгистол®, Эуфорбиум композитум®, которые используются при ринитах, синуситах и риносинуситах, Гирель®, применяемый в качестве симптоматического средства при острых респираторно-вирусных инфекциях, в т. ч. гриппе.

В статье представлены данные по эффективному применению в комплексной терапии и  профилактике респираторных вирусных инфекций препаратов биорегуляционной  медицины.


Для цитирования: Гаращенко Т.И., Селькова Е.П., Карнеева О.В., Гаращенко М.В., Оганесян А.С. Биорегуляционная терапия в лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Медицинский Совет. 2020;(18):32-41. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2020-18-32-41


Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


Bioregulatory therapy in the treatment and prevention of upper respiratory tract diseases in children

Tatiana I. Garashchenko1,2, ORCID: 0000-0002-5024-6135
Eugenia P. Selkova3, ORCID: 0000-0002-8534-8932
Olga V. Karneeva1,2, ORCID: 0000-0002-5721-1699
Marina V. Garashchenko4
Arpine S. Oganesyan3, ORCID: 0000-0002-9038-3687

1 Scientific and Clinical Center of Otorhinolaryngology; 30, Bldg. 2, Volokolamskoe Shosse, Moscow, 123182, Russia
2 Pirogov Russian National Research Medical University; 1, Ostrovityanov St., Moscow, 117997, Russia
3 Gabrichevsky research institute for Epidemiology and Microbiology; 10, Admiral Makarov St., Moscow, 125212, Russia
4 Healthcare Committee of the Pskov Region; 23, Nekrasov St., Pskov, 180001, Russia

Influenza and other acute respiratory viral infections (ARVI) are among the most widespread infectious diseases, accounting for up to 90—95% annually in the structure of the registered infectious morbidity. According to the World Health Organization (WHO), every adult on average a year suffers from respiratory infections 2 times, a schoolchild — 3 times, a preschool child – 6 times. Currently, among this group of infections, only influenza is controlled by annual immunoprophylaxis. According to the results of numerous studies, it has been found that with timely vaccination, flu can be prevented in 80–90% of children and adults. It should also be noted that in the vaccinated, the disease proceeds in a milder form and without complications. Therefore, specific immunoprophylaxis against influenza is the most effective means of protecting a susceptible organism, helping to reduce the circulation of influenza viruses among the population, which makes it possible to recommend it for the general population. However, most of the viruses belonging to the ARVI group do not lend themselves to specific immunoprophylaxis, therefore, it is necessary to use non-specific means of preventing infections caused by respiratory viruses. In recent years, there has been a tendency for the widespread use of natural products, which include complex preparations of bioregulatory medicine. This approach is based on the concept of the complexity of diseases and is aimed at eliminating those dysregulation in biological networks that underlie diseases. The goal of bioregulatory medicine is to improve patient outcomes by maintaining the body’s ability to self-regulate. Drugs related to bioregulatory medicine have antiviral, immunomodulatory and cytoprotective effects. This group of drugs has practically no side effects and toxic effects, they do not create a pharmacological load on the organs of detoxification and excretion, therefore they can be recommended among the child population. This group of funds includes the drug Engystol®; Euphorbium compositum®, which is used for rhinitis, sinusitis and rhinosinusitis; Girel®, used as a symptomatic remedy for ARVI, including influenza. 

The article presents data on the effective use of bioregulatory medicine in the complex therapy and prevention of respiratory viral infections.


For citation: Garashchenko T.I., Selkova E.P., Karneeva O.V., Garashchenko M.V., Oganesyan A.S. Bioregulatory therapy in the treatment and prevention of upper respiratory tract diseases in children. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2020;(18):32-41. (In Russ.) https://doi.org/10.21518/2079-701X-2020-18-32-41


Conflict of interest: the authors declare no conflict of interest.


ВВЕДЕНИЕ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), включая грипп, по своей социальной значимости и экономическому ущербу, занимают лидирующее место среди всех болезней человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется до 10 млрд заболевших ОРВИ, а в России — от 27,3 до 41,2 млн человек, из них 40–60% – дети1 [1–6]. Острые респираторные инфекции являются одними из наиболее частых заболеваний, с которыми дети обращаются к педиатру и госпитализируются в инфекционный стационар. Максимальная летальность от респираторных инфекций отмечается в раннем детском возрасте и у пожилых лиц. Каждый эпидемический подъем заболеваемости респираторных инфекций, особенно эпидемии гриппа, наносит существенный ущерб здоровью населения, а также экономике регионов и страны [6]. 

Высокий уровень заболеваемости ОРВИ обусловлен рядом факторов, таких как высокая восприимчивость, многообразие респираторных патогенов, воздушнокапельный путь передачи, высокий индекс контагиозности, а также формирование только типоспецифического постинфекционного иммунитета [7]. По данным исследований этиологической структуры ОРВИ, проведенных учеными из разных стран, установлено, что к наиболее распространенным возбудителям относятся риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, метапневмовирусы, бокавирусы и аденовирусы [8].


Об итогах эпидсезона по гриппу и ОРВИ 2017–2018 гг. и подготовке к эпидсезону 2018–2019 гг

Наиболее опасными и этиологически значимыми возбудителями среди вирусов, наиболее часто поражающих респираторный тракт, являются вирусы гриппа, которые имеют ряд особенностей, стимулирующих здравоохранение всех стран мира консолидироваться в поисках новых средств профилактики и лечения. Такие особенности вируса, как изменчивость и способность к формированию устойчивости к применяемым средствам лечения и профилактики, обусловливают периодические подъемы заболеваемости, эпидемии и пандемии, характеризующиеся высокими показателями заболеваемости, тяжестью течения болезни и высокой летальностью среди всех групп населения. 

Как известно, эпидемический процесс гриппа имеет ряд особенностей, одним из которых является выраженный сезонный характер заболеваемости. Середина осени, как правило, характеризуется подъемом заболеваемости респираторных инфекций разной этиологии в большинстве регионах РФ, что может быть связано с началом учебного года и возвращением из отпусков взрослого населения. Пик заболеваемости обычно приходится на ноябрь-декабрь. Однако надо отметить, что появление нового вируса гриппа сопровождается развитием эпидемического процесса в любое время года. 

НОВАЯ КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

В декабре 2019 г. в Китае, а именно в г. Ухань, произошла вспышка новой коронавирусной инфекции. 11 февраля 2020 г. специалисты ВОЗ дали официальное название инфекционному заболеванию, вызванному последним из открытых вирусов семейства коронавирусов – Coronavirus disease – 2019 (COVID-19). Вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира. По последним данным, сегодня в мире выявлено около 34 млн случаев заражения коронавирусом. 

К наиболее типичным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель, слабость и быстрая утомляемость. Также могут быть мышечные, суставные и головные боли, потеря вкусовых ощущений или обоняния, заложенность носа, конъюнктивит, боль в горле, диарея, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабовыраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень легкими симптомами. Большинство заболевших выздоравливают спонтанно без необходимости в госпитализации. Примерно в одном из пяти случаев заболевание COVID-19 протекает в тяжелой форме с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с сопутствующими заболеваниями, например гипертонией, заболеваниями сердца или легких, диабетом или раком, вероятность тяжелого течения заболевания выше2

На сегодняшний день во всем мире подтверждено 40 251 950 случаев заболевания. Из них подтверждена 1 116 131 смерть. 

Согласно официальным данным, дети болеют реже, с менее выраженной клинической симптоматикой, реже требуют госпитализации, заболевание у них протекает легче, что, однако, не исключает случаев тяжелого течения. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что дети составляют до 10% в структуре инфицированных SARS-CoV-2 и до 2% в структуре пациентов с диагностированными клиническими случаями COVID-19. В Российской Федерации дети составляют 6–7% зарегистрированных случаев COVID-19.

ОПАСНОСТЬ ОРВИ И ГРИППА

Способность вирусов гриппа вызывать тяжелые, в т. ч. смертельные, случаи у людей известна давно, однако не все знают, что банальные ОРВИ могут также привести к летальному исходу. За последние годы регистрируется много случаев тяжелого течения и летальных исходов от различных ОРВИ (аденовирусного заболевания, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции), протекавших в виде как моно-, так и микст-инфекции [9]. После перенесенной вирусной инфекции синдром послевирусной астении регистрируется у 65% больных и может сохраняться 2–3 мес. Также надо отметить, что около 80% случаев обострения бронхиальной астмы (БА) и 20–60% хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) провоцируются острыми респираторными инфекциями [10]. С острыми инфекциями респираторного тракта также ассоциированы ежегодно 30–50% случаев внебольничных пневмоний [10]. 

Все вышеизложенное диктует необходимость оптимизации профилактики и лечения не только гриппа, но и других ОРВИ. Самым эффективным средством профилактики гриппа, по данным ВОЗ, является вакцинация, которая активно проводится сейчас в Российской Федерации [11]. Вакцинация снижает общий риск заболевания гриппом – как для вакцинированного человека, так и для окружающих его людей. Также вакцинация остается наиболее эффективной мерой профилактики тяжелых осложнений гриппа [12]. Однако для других респираторных патогенов иммунопрофилактика не разработана, используются только средства неспецифической защиты. Преимущественно вирусы, внедряясь через слизистую оболочку полости носа, из-за процесса репликации способны достигать значимых величин уже к десятому часу от начала вирусной атаки, разворачивая ведущую клиническую картину в виде ринита (острого вирусного риносинусита) или ринофарингита. В зависимости от вида вируса преобладает в одних случаях заложенность полости носа или ринорея (вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, коронавирус, риновирус) [13]. Профилактика и терапия любого инфекционного заболевания должны быть направлены как на источник инфекции, механизм и путь передачи, так и на восприимчивый организм. Следовательно, для эффективной профилактики и лечения данных инфекционных заболеваний необходим комплексный подход: усиление защитных сил организма, воздействие на возбудителя заболевания, на условия внешней среды, благоприятствующие развитию инфекции и снижающие иммунитет человека.  


Основные сведения о COVID-19. Режим доступа: https://www.who.int/ru/emergencies/ diseases/novel-coronavirus-2019.

БИОРЕГУЛЯЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ ОРВИ И ГРИППА

Полиэтиологичность респираторных патогенов требует применения препаратов, обладающих противовирусным действием в отношении широкого спектра РНК и ДНК-вирусов, как оболочечных, так и безоболочечных. Одним из перспективных направлений в этой области считается применение препаратов т. н. биорегуляционной терапии, действие которых направлено на активацию неспецифического иммунитета, подавление репликации некоторых вирусов и эффективность которых была доказана в ряде клинико-иммунологических исследований [14–16]. 

К таким препаратам относятся Энгистол®, Эуфорбиум композитум® и Гирель®. Цель лечения с использованием препарата Энгистол® состоит в активации и поддержке глубинных механизмов защиты организма, т. е. в укреплении естественной иммунной реакции в случаях вирусной инвазии, что смягчает симптомы и сокращает время выздоровления. Лабораторные исследования показали, что прием данного препарата стимулирует фагоцитарную активность человеческих гранулоцитов [17, 18], значительно увеличивает экспрессию вырабатывающих интерферон-γ Т-лимфоцитов, что, предположительно, вызывает иммунологическую стимуляцию благодаря активации Т-лимфоцитов [18–21]. Также имеются данные из клинических исследований, показавших связь приема препарата со стимуляцией иммунной системы, в частности повышения фагоцитарной активности гранулоцитов человека и улучшения гуморальной реактивности [22, 23]. В ряде клинических исследований было показано противовирусное действие препарата: способность ингибировать репликацию вирусов (вирус гриппа А, РВЧ-14, ВПГ-1, аденовирус-5, РСВ), непосредственно взаимодействовать с вирусными частицами [24]. 

Многочисленные клинические исследования показывают хорошую переносимость и эффективность при антивирусной терапии и профилактике осложнений со стороны бронхолегочной системы (бронхит, астма, инфекции верхних дыхательных путей и т. д.), что связано с повышением потенциала защиты от вторичной инфекции [20, 25–28].

РОЛЬ ПРЕПАРАТА ЭНГИСТОЛ® В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ

Согласно результатам исследований препарат Энгистол® увеличивает фагоцитарную активность человеческих гранулоцитов до 40% [17, 18], повышает выработку интерферона-γ Т-лимфоцитами [19], стимулирует секрецию интерферона 1-го типа в различных клеточных системах [24]. Наблюдается предположительная активация естественных клеток-киллеров и цитотоксических Т-клеток [19], стимулируется секреция лимфокинов с ингибирующим действием на образование супероксид-аниона в нейтрофилах [29], что уничтожает инфицированных вирусом клеток и опухолевых клеток [22, 23]. В ряде других клинических исследований in vitro показано, что Энгистол® также стимулирует гуморальный ответ [22, 23, 27, 29, 30]. 

Проведенные рандомизированные плацебо-контролируемые исследования показали высокую клиническую эффективность препарата Энгистол® в профилактике гриппа и других ОРВИ, в терапии стероид-зависимой бронхиальной астмы, а также в лечении респираторно-синцитиально-ассоциированной инфекции у детей [20, 27, 28].  

Энгистол® выпускается в таблетках плоскоцилиндрической формы с фаской, от белого до желтовато-белого цвета, без запаха. Применяется в комплексной терапии простудных заболеваний и гриппозных состояний (лихорадка, общая слабость, головная боль, насморк) в качестве средства, активирующего неспецифические защитные механизмы организма. Препарат принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки. Таблетку следует рассасывать под языком за 30 мин до еды или спустя 1 ч после приема пищи. При обострениях принимают по 1 таблетке каждые 15 мин на протяжении не более 2 ч. Курс лечения 2–3 нед. При необходимости курс лечения можно повторить. Применение препарата у детей от 3 лет возможно по назначению и под контролем врача. Препарат практически не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится. Возможны аллергические реакции. Основные противопоказания препарата Энгистол®: врожденная галактоземия, синдром мальабсорбции глюкозы или галактозы, врожденная лактазная недостаточность (в связи с наличием в его составе лактозы) возраст до 3 лет, а также повышенная чувствительность к компонентам препарата. Также надо отметить, что эффективность препарата Энгистол® повышается при проведении повторного профилактического курса. При приеме данных лекарственных средств возможно временное обострение имеющихся симптомов (первичное ухудшение), в этом случае следует прервать прием препарата и проконсультироваться с врачом. При появлении побочных эффектов, не описанных в инструкции по медицинскому применению, следует сообщить об этом врачу.

ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ® НАЗЕНТРОПФЕН С В ЛЕЧЕНИИ РИНОСИНУСИТА 

Ринит  – воспаление слизистой оболочки носа, часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей. Основными его проявлениями являются выделения из носа или его заложенность. Синусит – воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, которое вызывается вирусами, бактериями, грибами или провоцируется аллергическими процессами. При вирусной инфекции респираторного тракта, как правило, возникает одномоментное воспаление слизистой оболочки не только носа, но и околоносовых пазух – вирусные риносинуситы [31].  

Согласно данным ВОЗ, дети первого года жизни переносят от 2 до 10 эпизодов риносинусита, в дошкольном – до 6 раз в год, в школьном – 5–6 случаев заболевания в год. Риносинусит  – инфекционное воспаление слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух, патофизиологические механизмы которого еще не до конца изучены. 

Существует множество возможностей лечения риносинусита с применением как безрецептурных, так и рецептурных препаратов. К ним относятся иммунотерапия, антигистаминные препараты, кортикостероиды, деконгестанты, антихолинергические препараты, антагонисты лейкотриенов, кромоны [32]. 

Многие из традиционных методов лечения поддерживаются солидной доказательной базой, однако зачастую они эффективны лишь частично и связаны как с ограничениями к применению по возрасту и продолжительности использования, так и с риском возникновения нежелательных явлений и побочных эффектов. На сегодняшний день в арсенале врача-оториноларинголога имеется альтернатива традиционным лекарственным средствам в виде натуропатических препаратов, не имеющих ограничений по применению. Согласно последнему документу EPOS-2020 [32], в стартовой терапии острого вирусного риносинусита у детей и взрослых рекомендованы препараты природного происхождения, подтвердившие свою высокую эффективность в исследованиях с высоким уровнем доказательности как противовоспалительные, противовирусные средства. 

Одним из таких средств природного происхождения является препарат Эуфорбиум композитум® Назентропфен С, который применяется при ринитах (инфекционный и аллергический), синуситах (острый и хронический) и рекомендован у пациентов всех возрастных групп начиная с 4 лет [33–40]. В исследованиях M. Weiser и R. Gottwald [34] у 249 детей с острыми и обострением хронических риносинуситов в возрасте до 12 лет был применен препарат Эуфорбиум композитум® – у 30% детей самостоятельно, у 70% совместно с сопутствующей терапией курсом в 2 нед. В сроки 1–3 дня у 43% наблюдалось значительное улучшение, в целом через 7 дней отличные и хорошие результаты были получены у 83% детей. Дети, получавшие исключительно комплексный препарат Эуфорбиум композитум®, показали результаты, сопоставимые с использованием комплексной терапии, было подчеркнуто, что Эуфорбиум композитум® представляет собой эффективную терапевтическую альтернативу при ринитах и хроническом риносинусите у детей. Согласно клиническим исследованиям, препарат безопасен, хорошо переносится, не вызывает привыкания, используется для долговременного лечения и может применяться в комбинации с другими лекарственными средствами [33–40]. В проспективном многоцентровом наблюдательном исследовании с участием 283 детей (в возрасте 2–6 лет) было показано, что 97% врачей и 96% родителей сообщили об очень хорошей или хорошей переносимости [40]. При рините и синусите Эуфорбиум композитум® оказывает терапевтический эффект, сопоставимый с таковым у ксилометазолина, и, согласно оценке пациентов, переносится лучше [37]. В многоцентровом открытом нерандомизированном активно контролируемом групповом исследовании (в котором 34% пациентов в группе Эуфорбиум композитум® были в возрасте < 11 лет) переносимость была хорошей для обоих видов терапии (n = 739). В группе Эуфорбиум композитум® большинство оценивали свое лечение как очень хорошее (87,9%) и хорошее (11,9%) в сравнении с ксилометазолином (77,3 и 22,1% соответственно), это различие было статистически достоверным (p < 0,0001) [37]. Данные биорегуляторные препараты не ограничены короткими сроками применения, в отличие от деконгестантов не вызывают медикаментозного ринита, более того, могут применяться для их лечения. 

Многочисленные исследования in vitro продемонстрировали противовирусную активность препарата Эуфорбиум композитум® в отношении патогенов, вызывающих часто встречающиеся вирусные инфекции верхних дыхательных путей, таких как риносинцитиальный вирус, вирус простого герпеса 1-го типа, вирус парагриппа 2-го типа [41–43]. Противовирусная активность препарата Эуфорбиум композитум® в отношении РС-вируса, вируса простого герпеса 1-го типа и вируса гриппа А была исследована методом анализа снижения числа вирусных бляшек в in vitro-исследовании. В качестве положительного контроля исследования использовались амантадин, рибавирин, ацикловир. 

Штамм РС-вируса, вирус гриппа типа А были выделены из секрета носа и носоглотки, вирус простого герпеса 1-го типа был выделен из жидкостей после полоскания глотки.

В разведении 1:16 Эуфорбиум композитум® в значительной мере подавлял вирусную пролиферацию РС-вируса. Наблюдалось снижение числа вирусных бляшек на 35%. В разведении 1:8 препарат продемонстрировал эквивалентное противовирусное действие в отношении вируса простого герпеса в сравнении с 2,5 мг/мл ацикловира. В обоих случаях количество бляшек HSV1 было снижено на 30%. Такие эффекты против вирусов герпеса открывают дополнительные возможности для лечения как острых, так и хронических заболеваний ротоносоглотки [43]. Также исследования показали, что компоненты препарата Эуфорбиум композитум® влияют как на стимулирующие, так и на ингибирующие медиаторы иммунной системы [44]. Мы, используя препарат у пациентов с полипозом носа после хирургического лечения, у которых при ПЦР со слизистой носа был выделен вирус герпеса 1-го типа, получили положительные результаты у 67%3. Таким образом, препарат поддерживает функцию слизистой оболочки носа благодаря своему противовирусному и противовоспалительному действию, приводя к лучшей сопротивляемости вирусным инфекциям и лучшему восстановлению после них. 

Многокомпонентный биорегуляционный препарат Эуфорбиум композитум® выпускается в виде назального спрея по 20 мл во флаконах коричневого стекла (соответствует гидролитическому классу III) с дозатором-распылителем из полипропилена и защитным колпачком из полипропилена c контролем первого вскрытия. Это прозрачная или слабоопалесцирующая, бесцветная или светло-желтая жидкость без запаха. Детям от 4 до 6 лет необходимо осторожно впрыскивать по 1 дозе 3–4 раза в день. У детей в возрасте от 6 до 12 лет, а также у лиц старше 12 лет и взрослых препарат применяется в виде впрыскиваний по 1–2 дозы в каждую ноздрю 3–5 раз в день. К противопоказаниям для применения препарата относятся повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и детский возраст до 4 лет в связи с недостаточностью клинических данных. Также с осторожностью нужно использовать препарат у пациентов с заболеваниями щитовидной железы в связи с наличием активного компонента, содержащего йод. 

При приеме препарата возможны аллергические реакции. В редких случаях возможно повышенное слюноотделение после применения препарата. В очень редких случаях возможно возникновение бронхоспазма у пациентов с предрасположенностью к астме. При их развитии необходимо прекратить применение препарата и проконсультироваться с врачом.


Гаращенко Т.И. Диагностическая и лечебная эндоскопия верхних дыхательных путей у детей: автореф. дис. … д-ра мед. наук. М.; 1996. 49 c.

ГИРЕЛЬ® В ЛЕЧЕНИИ ОРВИ И ГРИППА

Еще одним препаратом из группы биорегуляционной медицины является гомеопатическое средство Гирель®, которое применяется в качестве симптоматического средства при острых респираторных вирусных инфекциях, в т. ч. гриппе (головная боль, повышение температуры, потеря аппетита, слабость). Препарат представляет собой круглые таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской, белого или желтовато-белого цвета, иногда с желтыми или черными вкраплениями, без запаха. У детей старше 12 лет и взрослых используется по 1 таблетке 3 раза в день, у детей в возрасте от 6 до 12 лет – по 1 таблетке 2 раза в день. Таблетку следует держать во рту до полного рассасывания. При остром начале заболевания препарат принимают по 1 таблетке каждые полчаса или час, но не более 12 таблеток в день – для взрослых и детей старше 12 лет и не более 8 таблеток в день для детей от 6 до 12 лет. Если в течение 6 ч с момента начала приема препарата не происходит улучшения состояния больного, то необходимо обратиться к врачу. Основными противопоказаниями к использованию препарата Гирель являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 6 лет в связи с недостаточностью клинических данных, а также недостаточность лактазы, непереносимость лактозы и глюкозо-галактозная мальабсорбция. При приеме препарата Гирель® возможны аллергические реакции. При обнаружении побочных эффектов, в т. ч. не описанных в инструкции, следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом. В ряде клинических исследований in vitro показано, что препарат Гирель® влияет на репликацию РНК- и ДНКсодержащих вирусов человека методом редукции бляшек и реакции гемагглютинации. Препарат эффективно ингибирует пролиферацию вирусов герпеса 1-го типа, аденовирусов С (серотип 5), человеческого респираторно-синцитиального вируса, человеческого риновируса В (серотип 14), вируса гриппа А, человеческого вируса парагриппа 3, вируса Коксаки серотипа A9 [45]. Согласно результатам многоцентрового проспективного когортного исследования среди пациентов с острыми инфекциями верхних дыхательных путей при сравнении эффективности препарата Гирель® и традиционной терапии (преимущественно парацетамола) через 4 дня от начала терапии симптомы полностью были купированы у 77% пациентов, получавших только Гирель®, по сравнению с 49% в контрольной группе [46]. Препарат Гирель® является настолько же эффективным, как и традиционная терапия, но дает более быстрые результаты (через 2 дня исчезают симптомы по сравнению с 5,5 дня в контрольной группе). Отмечено снижение выраженности симптомов менее чем через 4 дня после начала терапии у большего числа пациентов группы Гирель® по сравнению с классической терапией (64,6% против 31,5%) [47]. Показана очень хорошая переносимость препарата у 89,8% при лечении препаратом Гирель® по сравнению с 38,8% при классической терапии, а приверженность к терапии в группе Гирель® достоверно выше – 76,7% по сравнению с 49,1% в группе классической терапии [47]. Таким образом, можно сделать вывод, что препарат Гирель эффективен в терапии инфекций верхних дыхательных путей, обладает доказанным противовирусным эффектом, стимулирует иммунную систему, действует быстро и направленно, хорошо переносится больными [45, 48–51].

ОБСУЖДЕНИЕ

Альтернативу иммунопрофилактике составляют химиопрепараты со специфическим и неспецифическим противовирусным действием. Арсенал этих препаратов весьма обширен. Тем не менее радикальных средств нет до сих пор. Ситуацию осложняет наблюдающаяся в последние годы резистентность респираторных вирусов к химиопрепаратам, причинами которой считаются генетическая изменчивость вирусов, нерациональная фармакотерапия, проводимая без учета фармакодинамики и фармакокинетики препаратов. 

Одним из перспективных направлений неспецифической профилактики не только гриппа, но и ОРВИ является разработка и внедрение биорегуляционных препаратов4. Они практически не имеют противопоказаний и могут применяться почти у всех групп населения. Это особенно важно для беременных женщин, грудных детей, лиц с наличием сопутствующей соматической патологией. Достоинством данных групп средств является хорошая переносимость и отсутствие привыкания. Они могут применяться в течение длительного времени с высокой или нарастающей (натуропатические средства) эффективностью. Большинство комплексных препаратов биорегуляционной терапии, созданных для лечения респираторных заболеваний, прошли клинические исследования и эпидемиологические наблюдения в соответствии с международными и российскими требованиями доказательной медицины, изучались в институтах вирусологии (НИИ гриппа СЗО РАМН, ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского и др.), что позволило им войти в клинические рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ [52].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разработка стратегии и тактики снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ за счет включения неспецифических лекарственных средств, в т. ч. биорегуляционных препаратов, является на сегодняшний день актуальной задачей. Как было показано, биорегуляционные препараты имеют высокий профиль безопасности и доказанную эффективность действия, что делает обоснованным их применение как в течение всего периода эпидемического неблагополучия, так и на фоне терапии сопутствующих заболеваний практически у всех групп населения.


Гаращенко М.В. Новые технологии в медикаментозной профилактике острых респираторных заболеваний у детей школьного возраста в условиях мегаполиса: автореф. дис. … канд. мед. наук. М.; 2007. 23 c.


Список литературы / References

  1. Анготоева И.Б. Острые респираторные инфекции. Взгляд отоларинголога. Медицинский совет. 2013;(4-2):16-23. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2013-4-2-16-23.
  2. Соловьев М.Ю., Ковалев Е.В., Ненадская С.А., Кадыкова Л.Е. Эпидемиологические особенности гриппа и ОРВИ в сезон 2009-2010 гг., меры профилактики на территории Ростовской области. Главный врач Юга России. 2011;(1):7-8. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologicheskie-osobennosti-grippa-i-orvi-v-sezon-2009-2010-gg-mery-profilaktiki-na-territorii-rostovskoy-oblasti.
  3. Холодова И.Н., Сырьева Т.Н., Холодов Д.И. Профилактика и лечение ОРИ – комплексный подход. Медицинский совет. 2019;(2):61-67. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-2-61-67.
  4. Ершов Ф.И. Рациональная фармакотерапия гриппа и ОРВИ. Фармацевтический вестник. 2003;33(312).
  5. Gottwald R., Weiser M. Antihomotoxic Treatment of Agitation with and without Fever in Children. Results of postmarketing clinical study. Biomed Med. 1999;28(6):308-312. Available at: http://www.biopathica.co.uk/Articles/General Items/36 – Antihomotoxic Treatment of Agitation with and without F.pdf.
  6. Калюжин О.В. Острые респираторные вирусные инфекции: современные вызовы, противовирусный ответ, иммунопрофилактика и иммунотерапия. М.: Медицинское информационное агентство; 2014. 144 с. Режим доступа: https://piratebooks.ru/threads/ostrie-respiratornie-virusnieinfekcii-sovremennie-vizovi-protivovirusniy-otvet-immunoprofilaktika-iimmunoterapiya.250209.
  7. Геппе Н.А., Малахов А.Б. (ред.). Комплексный подход к лечению и профилактике острых респираторных вирусных инфекций у детей: Практическое руководство для врачей. М.; 2012. 47 с.
  8. Mahony J.B. Detection of respiratory viruses by molecular methods. Clin Microbiol Rev. 2008;21(4):716-747. https://doi.org/10.1128/CMR.00037-07.
  9. Бургасова О.А., Краева Л.А., Петрова И.С., Келли Е.И. Случай тяжелого течения смешанной респираторно-вирусной инфекции (грипп А (h2N1) + RS-вирусная), осложненной внебольничной пневмонией, вызванной Streptococcus equi. Инфекционные болезни. 2015;13(1):71-74. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23405273.
  10. Beale J., Jayaraman A., Jackson D.J., Macintyre J.D.R., Edwards M.R., Walton R.P. et al. Rhinovirus-induced IL-25 in asthma exacerbation drives type 2 immunity and allergic pulmonary inflammation. Sci Trans Med. 2014;6(256):256ra134. https://doi.org/10.1126/scitranslmed.3009124.
  11. Киселев О.И., Цыбалова Л.М., Покровский В.И. (ред.). Грипп: эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика. М.: Медицинское информационное агентство; 2012. 496 с.
  12. Madjid M., Curkendall S., Blumentals W.A. Influence of Oseltamivir Treatment on the Risk of Stroke after Influenza Infection. Cardiology. 2009;113(2):98-107. https://doi.org/10.1159/000172796.
  13. Gwaltney J.M. Jr. Acute community-acquired sinusitis. Clin Infect Dis. 1996;23(6):1209-1223. https://doi.org/10.1093/clinids/23.6.1209.
  14. Гаращенко Т.И., Гаращенко М.В., Мезенцева М.В. Клинико- иммунологическое обоснование гомеопатических препаратов в профилактике и лечении гриппа и ОРВИ. РМЖ. 2005;(21):1432. Режим доступа: https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Klinikoimmunologicheskoe_obosnovanie_gomeopaticheskih_preparatov_v_profilaktike_i_lechenii_grippa_i_ORVI.
  15. Гаращенко Т.И., Мезенцева М.В., Ильенко Л.И., Гаращенко М.В. Клинико-иммунологическое обоснование применения Афлубина в профилактике и лечении вирусных заболеваний респираторного тракта у детей. Детские инфекции. 2005;4(3):49-53. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-immunologicheskoe-obosnovanieprimeneniya-aflubina-v-profilaktike-i-lechenii-virusnyh-zabolevaniyrespiratornogo-trakta-u.
  16. Еропкин М.Ю., Гудкова Т.М., Даниленко Д.М., Коновалова Н.И., Григорьева В.И., Смирнова Т.С. и др. Пандемический грипп 2009 г. в России: происхождение, антигенные, биологические свойства вируса и чувствительность к противовирусным препаратам. РМЖ. 2010;(7):410. Режим доступа: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey
  17. Pandemicheskiy_gripp_2009_g_v_Rossii__proishoghdenie_antigennye_biologicheskie__svoystva_virusa_i_chuvstvitelynosty__k_protivovirusnym_preparatam/#ixzz6bVGnxCVy.
  18. Wagner H., Jurcic K., Doenicke A., Behrens N. Influence of homeopathic drug preparations on the phagocytosis capability of granulocytes. Biol Ther. 1986;XI(2):43-49.
  19. Wagner H. Examination of the immune-stimulation effect of some plant homeopathic drugs. Biol Ther. 1986;IV(2):21-27. Available at: http://www.biopathica.co.uk/Articles/Immune System/1 – Examination of the Immune Stimulation Effect of some Pla.pdf.
  20. Enbergs H. Effects of the homeopathic preparation Engystol® on interferon-g production by human T-lymphocytes. Immunol Invest. 2006;35(1):19-27. https://doi.org/10.1080/08820130500496753.
  21. Torbicka E., Brzozowska-Binda A., Wilczynski J., Uzerowicz A. RSV Infections in Infants: Therapy with a Homeopathic Preparation. Biomed Ther. 1998;XVI(4):256-260. Available at: http://www.biopathica.co.uk/Articles/General Items/22 – RSV Infections in Infants – Therapy with a Homeopathic .pdf.
  22. Wronski S., Dannenmaier J., Schild S., Macke O., Müller L., Burmeister Y. et al. Engystol reduces onset of experimental respiratory syncytial virusinduced respiratory inflammation in mice by modulating macrophage phagocytic capacity. PLoS One. 2018;13(4):e0195822. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0195822.
  23. Denys A., Siewierska K. Efficacy of preoperative immunoprophylaxis in patients with neoplastic diseases (II). Estimation of antihaemagglutinin and antineuraminidase antibody titre or influenza viruses A and B Int Rev Allergol Clin Immunol. 1999;5(1):46-50. Available at: http://www.biopathica.co.uk/Articles/Degenerative Diseases/21 – Efficacy of Preoperative Immunoprophylaxis in Patients with Neoplastic Diseases.pdf.
  24. Siewierska K., Denys A. Efficacy of preoperative immunoprophylaxis in patients with neoplastic diseases (I). Int Rev Allergol Clin Immunol. 1999;5(1):39-45.
  25. Roeska K., Seilheimer B. Antiviral activity of Engystol® and Gripp-Heel®: an in-vitro assessment. J Immune Based Ther Vaccines. 2010;8:6. https://doi.org/10.1186/1476-8518-8-6.
  26. Herzberger G., Weiser M. Homeopathic Treatment of Infections of Various Origins: A Prospective Study. Biomed Ther. 1997;XV(4):123-127. Available at: http://www.biopathica.co.uk/Articles/General Items/94 –
  27. Homeopathic%20Treatment%20of%20Infections%20of%20Various%20Origins.pdf.
  28. Schmiedel V., Klein P. A complex homeopathic preparation for the symptomatic treatment of upper respiratory infections associated with the common cold: an observational study. Explore. 2006;2(2):109-114. https://doi.org/10.1016/j.explore.2005.12.008.
  29. Matusiewicz R. The effect of a homeopathic preparation on the clinical condition of patients with corticosteroiddependent bronchial asthma. Biomed Ther. 1997;XV(3):7074.
  30. Heilmann A. A combination injection preparation as a prophylactic for flu and common colds. Biol Ther. 1994;VII(4):249-253. Available at: http://www.biopathica.co.uk/Articles/Colds and Flu/2 –
  31. A%20Combination%20Injection%20Preparation%20as%20a%20Prophylactic%20fo.pdf.
  32. Fimiani V., Cavallaro A., Ainis O., Bottari C. Immunomodulatory effect of the homoeopathic drug Engystol-N on some activities of isolated human leukocytes and in whole blood. Immunopharmacol Immunotoxicol. 2000;22(1):103-115. https://doi.org/10.3109/08923970009016409.
  33. Wagner H., Jurcic K. Immunological studies of plant-extract combinations – invitro and invivo studies on the stimulation of phagocytosis. Arzneimittel­Forschung. 1991;41(2):1072-1076. (In German) Available at: https://europepmc.org/article/med/1799388.
  34. Fokkens W.J., Lund V.J., Hopkins C., Hellings P.W., Kern R., Reitsma S. et al. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2020. Rhinology. 2020;58(S29):1-464. https://doi.org/10.4193/Rhin20.600.
  35. Рязанцев С.В. (ред.). Принципы этиопатогенетической терапии острых риносинуситов: методические рекомендации. СПб.: Полифорум Групп; 2014. 40 с.
  36. Zenner S., Metelmann H. Empirical data on therapy with a homeopathic nasal spray. Hufeland J. 1992. Available at: http://www.biopathica.co.uk/documents/clinical trials/Empirical Data on Nasal Spray.pdf.
  37. Weiser M., Clasen B.P.E. Randomisierte plazebokontrollierte doppelblindstudie zur untersuchung der klinischen wirksamkeit der homöopathischen euphorbium compositum-nasen-tropfen s bei chronischer sinusitis. Forsch Komplementärmed. 1994;1:251-259. https://doi.org/10.1159/000209924.
  38. Sprenger F. The therapy of rhinitis. Biol Ther. 1989;7(3):60-63. Available at: http://www.biopathica.co.uk/Articles/Hay Fever and Rhinitis/1 – The Therapy of Rhinitis.pdf.
  39. Connert W.D., Maiwald J. The therapy of rhinopathy: results of application of a biotherapeutic nasal spray. Biol Ther. 1991;9(4):182-192.
  40. Ammerschläger H., Klein P., Weiser M., Oberbaum M. Treatment of inflammatory diseases of the upper respiratory tract – comparison of a homeopathic complex remedy with xylometazoline. Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd. 2005;12(1):24-31. (In German). https://doi.org/10.1159/000082934.
  41. Raab V. Further therapy experience with Euphorbium compositum nasal drops (metered-dose spray without propellant gas) in the ENT specialist practice. Biologische Medizin. 1982;11(4):176-179. (In German).
  42. Gottwald R., Weiser M. Antihomotoxic treatment of chronic sinusitis: Results of a drug monitoring study with Euphorbium compositum S Drops. Medicina Biológica. 2000;13(3):84-87. Available at: http://www.biopathica.co.uk/Articles/General Items/27 – Antihomotoxic Treatment of Chronic Sinusitis.pdf.
  43. Urlea-Schön I., Corgiolu M. Effectiveness and tolerability of Euphorbium compositum SN for the symptomatic treatment of rhinitis in children aged 2-6 years. Eur J Integr Med. 2009;1(4):236. https://doi.org/10.1016/j.eujim.2009.08.026.
  44. Glatthaar-Saalmüller B., Borner M., Weiser M. Euphorbium compositum: viruses of the upper respiratory tract inhibited. Biologische Medizin. 2002;31(4):194-195. (In German) Available at: https://www.researchgate.net/publication/289884844_Euphorbium_compositum_Viruses_of_upper_respiratory_tract_inhibited.
  45. Glatthaar-Saalmüller B., Fallier-Becker P. Antiviral action of Euphorbium compositum and its components. Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd. 2001;8(4):207-212. https://doi.org/10.1159/000057223.
  46. Metelmann H., Glatthaar-Saalmüller B. Antiviral action of a homeopathic medication. Biomed Ther. 2000;18(1):160-164. Available at: http://www.biopathica.co.uk/Articles/Clinical Trials/2 – Antiviral Action of a Homeopathic Medication.pdf.
  47. Schmolz M., Metelmann H. Modulation of cytokine synthesis in human leukocytes by individual components of a combination homeopathic nasal spray. Biologische Medizin. 1998;155-158. Available at: http://www.biopathica.co.uk/documents/clinical trials/Modulation of Cytokine Synthesis.pdf.
  48. Glatthaar-Saalmller B. In vitro evaluation of the antiviral effects of the homeopathic preparation Gripp-Heel® on selected respiratory viruses. Can J Physiol Pharmacol. 2007;85(11):1084-1090. https://doi.org/10.1139/Y07-100.
  49. Maiwaid L., Weinfurtner T., Mau J., Connart W.D. Therapy of Common Cold with a Homeopathic Combination Preparation in Comparison with Acetylsalicylic Acid. A Controlled, Randomized Single-blind Study. Arzneimittelforschiaig. 1988;38(4):578-582. (In German) Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3041973.
  50. Rabe A., Weiser M., Klein P. Effectiveness and tolerability of a homeopathic remedy compared with conventional therapy for mild viral infections. Int J Clin Pract. 2004;58(9):827-832. https://doi.org/10.1111/j.1742-1241.2004.00150.x.
  51. Weiser M., Gottwald R. Therapie von Grippe und grippalen Infekten mit einem Homoopathikum. Natura Med. 2000;15(1):15-18.
  52. Gottwald R., Weiser M. Homöopathische Behandlung von grippalen Infekten bei Kindern. Ärztezeitschrift für Natuiheilvarfahren. 2000;41(6):346-351.
  53. Rabe A. Symptomatische Behandlung akuter grippaler Infekte: Homöopathikum und konventionelle Therapie im Vergleich. Der Allgemeinarzt. 2003;25(20):1522-1523.
  54. Wagner H., Jurric K., Doentcka A., Rosenhuber E., Behrens N. Effect of homeopathic drugs on the phagocytic activity of human granulocytes. In vitro tests in a controlled single-blind study. Arzneimittel­forschung. 1986;36(9):1421-1425. (In German) Available at: https://europepmc.org/article/med/3539129.
  55. Ильенко Л.И., Гаращенко Т.И. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ в эпидемический и межэпидемический периоды в организованных детских коллективах. Методические рекомендации. М.; 2007. 60 с.

Рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ

Скачайте видео.

 

 

Видеосюжеты по теме профилактики гриппа и ОРВИ (Перейти по ссылке)

Памятки по профилактике ГРИППА

 

Что такое грипп и какова его опасность?

 Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. <>Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит). Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит). Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты). Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

 

Что делать при заболевании гриппом?

 Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату. Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

 Важно!

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи». При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. >Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

 

Как защитить себя от гриппа?

 Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

 

Правила профилактики гриппа

  • Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
  • Пользуйтесь маской в местах скопления людей. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
  • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  • Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет. В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 

подробнее здесь

Минздрав дал рекомендации по лечению гриппа и простуды

https://ria.ru/20200315/1568624237.html

Минздрав дал рекомендации по лечению гриппа и простуды

Минздрав дал рекомендации по лечению гриппа и простуды

При простуде и гриппе ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он негативно влияет на организм и ослабляет иммунную систему, сообщила пресс-служба… РИА Новости, 15.03.2020

2020-03-15T11:48

2020-03-15T11:48

2020-03-15T13:43

министерство здравоохранения рф (минздрав россии)

грипп

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/156018/43/1560184361_0:0:2000:1126_1920x0_80_0_0_9daba661d1b1422e8dd591dcaf20f703.jpg

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. При простуде и гриппе ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он негативно влияет на организм и ослабляет иммунную систему, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения России.”Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им. Дело в том, что алкоголь и его основная составляющая — ацетальдегид — имеют очень большое негативное влияние на организм. Во-первых, алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Нередко прием даже небольших доз алкоголя может привести к тахикардии и аритмии, что может иметь очень печальные последствия”, — сказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, которую цитирует пресс-служба.Она отметила, что даже небольшие дозы алкоголя приводят к снижению уровня витамина В12, который крайне необходим для поддержания основных функций организма.Она добавила, что при первых симптомах гриппа или ОРВИ обязательно надо обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение.

https://ria.ru/20200313/1568578276.html

https://ria.ru/20200215/1564780251.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/156018/43/1560184361_20:0:1855:1376_1920x0_80_0_0_7e97c3793940d8940fc15c2038c6d335.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

министерство здравоохранения рф (минздрав россии), грипп, общество

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. При простуде и гриппе ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он негативно влияет на организм и ослабляет иммунную систему, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения России.

“Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им. Дело в том, что алкоголь и его основная составляющая — ацетальдегид — имеют очень большое негативное влияние на организм. Во-первых, алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Нередко прием даже небольших доз алкоголя может привести к тахикардии и аритмии, что может иметь очень печальные последствия”, — сказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, которую цитирует пресс-служба.

13 марта 2020, 18:58Распространение коронавирусаБольницы в США назвали совет лечиться от коронавируса водкой фейком

Она отметила, что даже небольшие дозы алкоголя приводят к снижению уровня витамина В12, который крайне необходим для поддержания основных функций организма.

“Я уже не говорю о том, что алкоголь является очень мощным иммуносупрессором, то есть серьезно ослабляет иммунитет. Трудно переоценить роль иммунной системы в победе над инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями”, — подчеркнула Драпкина.

Она добавила, что при первых симптомах гриппа или ОРВИ обязательно надо обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение.

15 февраля 2020, 08:00НаукаПробирает до самых генов. Когда траволечение смертельно опасно

Современные подходы к лечению и профилактике острых респираторных вирусных инфекций | Орлова

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

2. СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».

3. Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых». Рассмотрены и рекомендованы к утверждению профильной комиссией Минздрава России по специальности «инфекционные болезни» на заседании 25 марта 2014 года и 8 октября 2014 года. 69 с.

4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

5. Jeffrey C. Kwong et al. Acute Myocardial Infarction after Laboratory – Confirmed Influenza Infection. N Engl J Med 2018; 378: 345-353.

6. Грипп у взрослых. Рекомендации МЗ РФ 2017 г. Подготовлены некоммерческой корпоративной организацией «Международная ассоциация специалистов в области инфекций» (МАСОИ).

7. Никифоров В.В., Колобухина Л.В., Суранова Т.Г. и др. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: современная рациональная этиотропная и патогенетическая терапия. Алгоритмы оказания медицинской помощи больным. Метод. рекомендации. М.: Спецкнига. 2018; 24 с.

8. Клинический протокол диагностики и лечения ОРВИ и ГРИПП у взрослых (ПМСП). Утвержден протоколом заседания экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК от 19 сентября 2013 года № 18.

9. Garcia-Sastre A. Induction and evasion of type I interferon responses by influenza viruses. Virus Res. 2011; 162: 12-18.

10. Schoggins J.W., Rice C.M. Interferon-stimulated genes and their antiviral effector functions. Current opinion in virology. 2011; 1 (6): 519-25.

11. Nicholls J.M. The battle between influenza and the innate immune response in the human respiratory tract. Infect. Chemother. 2013; 45: 11-21.

12. Гапонюк П.Я., Дорошенко Е.М. Роль российского препарата Гриппферон® в лечении и профилактике гриппа и других ОРВИ. Поликлиника. 2008; 5: 22-26.

13. Costa-Pereira A.P., Williams T.M., Strobl B. et al. The antiviral response to gamma interferon. J. of Virology. 2002 Sep; 76 (18): 9060-68.

14. Васина А.В, Сологуб Т.В. Грипп у взрослых: диагностика, лечение, способы и методы неспецифической профилактики. Методические рекомендации Санкт-Петербург. 2016. 82 с.

15. Башмакова Н.В., Чистякова Г.Н., Павличенко М.В., Ремизова И.И., Плюснина Н.Н., Бычкова С.В. Клинико-иммунологические особенности неонатального периода у новорожденных, матери которых перенесли ОРВИ и грипп в третьем триместре беременности. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2017; 16 (3): 14-23.

16. Краснов В.В. Эффективность рекомбинантного интерферона-альфа в лечении и профилактике ОРВИ. Вопросы практической педиатрии. 2016; 11 (4): 44-52. DOI: 10.20953/1817-7646-2016-4-44-52.

17. Панова И.А., Малышкина А.И, Сотникова Н.Ю., Чаша Т.В. Профилактика гриппа и острых вирусных инфекций у беременных и новорожденных. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2017; 1: 32-41.

18. Н.Д. Ющук, О.С. Хадарцев. Использование интерферонов в профилактике и лечении респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей. Лечащий врач. 2018; 3: 67-72.

19. Филькина О.М., Васильева Т.П. Антимикробная терапия в комплексном лечении ОРВИ у недоношенных детей на первом году жизни. Практическая медицина. 2014; 7(83): 181-184.

ОРВИ, простуда, грипп. Как лечить простуду с помощью ингалятора Юлайзер

В чем разница между простудой, гриппом и АРВД?

Холод – состояние организма, при котором ослаблена филактическая сила, повышена восприимчивость к вирусам и бактериям; собственные бактерии организма, живущие на слизистой оболочке, активируются и вызывают воспаление. Если кто-то попал под дождь, был одет не по погоде или просто сидел у открытого окна в холодное время года, он / она подвергается большему риску заболеть.Что касается АРВД, то это состояние может передаваться от одного больного к другому. Заразиться парагриппом, риновирусом, аденовирусом или любым другим типом ОРВД (ОРВИ), число которых превышает 200, может быть относительно простым. Таким же образом передается грипп, респираторный вирус, который характеризуется значительной лихорадкой, более тяжелым течением заболевания и высоким риском осложнений.

Как только появляются первые симптомы, становится понятным тип болезни, поражающей организм: в конце концов, это один из распространенных респираторных вирусов или грипп.Рассмотрим подробнее симптомы этих заболеваний.

Симптомы гриппа следующие:

  • Резкое повышение температуры тела в самом начале заболевания (38-39 ° С и выше). Может быть трудно снизить повышение температуры тела, вызванное вирусом гриппа.
  • Озноб, астения, боль в теле, головная боль.
  • Возможна светобоязнь.
  • Сухой кашель, который иногда сопровождается болью в груди.
  • В первые дни болезни катаральные симптомы (насморк, боль в горле) практически не проявляются.

Симптомы, специфичные для ОРВИ:

  • В начале болезни: заложенность носа, насморк, краснота и першение в горле.
  • На 2-3 день могут появиться кашель и хрипы в груди.
  • Повышенная температура тела – характерный признак ОРВИ, проявляющийся на катаральном фоне.

У младенцев АРВЗ может сопровождаться потерей аппетита, раздражительностью и нарушениями сна. Младенец много плачет, и тон его голоса, кажется, изменился.

Респираторные вирусные инфекции обычно объединяют термином «простуда». В зависимости от типа вируса и его местоположения могут быть диагностированы фарингит, ларингит, бронхит, ларинготрахеит и другие заболевания, вызванные респираторной инфекцией. Однако диагноз «грипп» можно установить только после специальных лабораторных исследований.

Лечение простуды у детей и взрослых

На вопрос о средствах от простуды нельзя ответить однозначно. График лечения будет зависеть от характеристик исходного вируса, состояния пациента, зарегистрированных симптомов и их тяжести.Со временем респираторное заболевание может развиться на фоне, реже, желудочно-кишечных расстройств; значительное ухудшение общего состояния больного. В таких случаях рекомендуется госпитализация, в частности, если пациентом является младенец.

Если течение заболевания не осложнено, врач порекомендует симптоматические лекарства от простуды, например жаропонижающие, антисептические, антигистаминные средства и т. Д. В конечном итоге может быть рекомендовано использование иммуномодулирующего средства, которое проактивно повышает сопротивляемость организма инфекциям. .

Болезнь никогда не бывает своевременной. Таким образом, вопрос «как быстро лечить простуду?» не теряет своей актуальности. И не только быстро, но и качественно. Это можно сделать, если у вас есть небулайзер. Основным преимуществом ингалятора, используемого для лечения респираторных заболеваний, является его способность доставлять лекарства непосредственно к поражению.

Как лечить простуду с помощью небулайзера:

  1. 1-2 небулы Decasan ® : два раза в день.
  2. Противовирусный препарат АКК ® следует вдыхать до восьми раз в сутки.
  3. Лекарство от кашля Lorde ® Hyal следует вдыхать дважды в день.

Ваш врач может порекомендовать вам другой симптоматический небулайзер.

Лекарства для небулайзерной терапии продаются как специальные небулы, содержащие стерильный раствор, и, как правило, предназначены для одноразового использования. Одна туманность предназначена для одного вдоха. Использование нестерильных (многодозовых) растворов, упакованных во флаконы, может привести к осложнениям лечения.

Нарушение мозга, связанное с алкоголем – Better Health Channel

Алкоголь – одна из многих причин приобретенных травм головного мозга.Проблемы, вызванные злоупотреблением алкоголем, вместе называются поражением мозга, связанным с алкоголем (ARBI). Человек с ОРБИ может испытывать проблемы с памятью, мышлением и физической координацией.

Ежегодно более 2500 австралийцев проходят лечение от ОРБИ, из них около 200000 австралийцев в настоящее время не диагностированы. Около двух миллионов австралийцев потенциально подвержены риску развития ОРБИ из-за их пристрастия к алкоголю.

Размер нанесенного ущерба зависит от ряда факторов, в том числе от вашего возраста, пола, питания и общего потребления алкоголя.У молодого человека больше шансов на выздоровление из-за большей способности к выздоровлению. Однако последствия ОРБИ для многих людей могут быть постоянными.

Алкоголь и травмы головного мозга


Алкоголь может вызвать повреждение головного мозга, потому что он:
  • оказывает токсическое действие на центральную нервную систему (ЦНС)
  • приводит к изменениям обмена веществ, работы сердца и кровоснабжения
  • нарушает всасывание витамина B1 (тиамин), который является важным питательным веществом для мозга
  • может быть связано с плохим питанием
  • может привести к падению и несчастным случаям, которые повреждают мозг.

Употребление алкоголя и АРБИ


Алкоголь – один из самых популярных наркотиков в Австралии. Около 40 процентов взрослых австралийцев употребляют алкоголь еженедельно и 10 процентов пьют каждый день. Потребление алкоголя варьируется от легкого (пьющие в обществе) до сильного.

Нарушение мозга, связанное с алкоголем, с большей вероятностью может возникнуть, если человек много пил и регулярно в течение многих лет. Снижение мыслительных способностей происходит постепенно и зависит от того, сколько алкоголя употребляется и как долго.Также возможно развитие ОРБИ в течение короткого периода времени, если употребление алкоголя слишком велико. Это известно как «запой» или «эпизодическое употребление алкоголя в больших количествах» и представляет собой кратковременный способ употребления алкоголя с высоким риском.

Мужчины и женщины, употребляющие более четырех стандартных напитков за один раз, подвергаются риску. Смешивание алкоголя с другими наркотиками – нелегальными или отпускаемыми по рецепту – может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Рекомендации по снижению рисков для здоровья от употребления алкоголя


В 2009 году Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) выпустил рекомендации по снижению рисков для здоровья от употребления алкоголя.Чтобы избежать этих рисков для здоровья, рекомендации рекомендуют:
  • для мужчин и женщин – не более двух стандартных алкогольных напитков в день
  • детей и молодых людей – для детей и молодых людей в возрасте до 18 лет отказ от алкоголя является самым безопасным вариантом . Дети до 15 лет подвергаются наибольшему риску вреда от употребления алкоголя, поэтому отказ от алкоголя является наиболее важным для этой группы. Молодым людям в возрасте от 15 до 17 лет настоятельно рекомендуется отложить возраст начала употребления алкоголя.
  • Беременные и кормящие женщины – самый безопасный вариант – не употреблять алкоголь во время кормления грудью, беременных или если вы планируете беременность.

Заболевания, связанные с ОРБИ


ОРБИ связаны с изменениями когнитивных функций (памяти и мыслительных способностей), проблемами с равновесием и координацией, а также рядом медицинских и неврологических расстройств. К некоторым расстройствам, связанным с алкоголем, относятся:
  • Атрофия мозжечка – мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию мышц.Повреждение приводит к затруднениям с равновесием и ходьбой, что называется «атаксией».
  • Дисфункция лобных долей – лобные доли мозга участвуют в абстрактном мышлении, планировании, решении проблем и эмоциях. Повреждение приводит к когнитивным (мыслительным) трудностям.
  • Печеночная энцефалопатия – у многих людей с алкогольным заболеванием печени развиваются определенные психиатрические симптомы, такие как изменение настроения, спутанность сознания и галлюцинации.
  • Энцефалопатия Вернике – это заболевание, вызванное острым дефицитом витамина B1.Некоторые из симптомов включают атаксию, спутанность сознания и проблемы со зрением.
  • Амнестический синдром Корсакова – он включает потерю кратковременной памяти, неспособность получать новую информацию и «конфабуляцию» (человек заполняет пробелы в своей памяти выдумками, которые, по его мнению, являются правдой).
  • Периферическая невропатия – онемение, боль и поражение конечностей конечностями.

Поведение, связанное с ARBI


Люди, близкие к человеку с ARBI, могут сталкиваться с различными типами поведения, которые вызывают проблемы.Существует ряд возможных причин или причин такого поведения, включая проблемы со здоровьем, проблемы с памятью и мышлением, физический дискомфорт, побочные эффекты лекарств или усталость от недостатка сна. С другой стороны, вызывающее беспокойство поведение может быть реакцией на стресс, тревогу или изменение или нарушение распорядка дня.

Некоторые общие формы поведения включают:

  • агрессивные и гневные вспышки
  • капризность
  • замешательство
  • отстранение
  • отсутствие мотивации
  • неопрятность и плохие гигиенические привычки
  • сексуально неприемлемое поведение
  • плохой контроль эмоций.

Работа с вызывающим беспокойство поведением


Полезные стратегии включают:
  • Будьте готовы слушать – людям с ARBI нужно чувствовать, что их слушают и понимают.
  • Убедите человека, что вы рядом, чтобы помочь ему.
  • Говорите спокойным, успокаивающим тоном.
  • Хвалите, когда человек восстанавливает самообладание после вспышки гнева.
  • Установите четкие и твердые ограничения и повторяйте их как можно чаще.
  • Подкрепляйте и поощряйте соответствующее поведение
  • Игнорируйте поведение, если оно уместно и нет риска причинить вред человеку или другим людям.
Есть некоторые ответы, которых следует избегать, когда имеешь дело с вызывающим беспокойство поведением, в том числе:
  • Избегайте споров или реакции на любые провокации.
  • Избегайте использования властного тона или приказов.
  • Игнорировать негативные, критические или агрессивные комментарии.
  • Не принимайте поведение на свой счет.
  • Не принимайте защитные позы, например, стойте со скрещенными руками.

Лечение ОРБИ


Человек с подозрением на ОРБИ должен пройти обследование у врача.Им может быть полезно направление для более специализированной оценки нейропсихологом или неврологом.

Лечение зависит от человека и типа перенесенного повреждения головного мозга. Правильное питание действительно важно. Иногда врачи назначают поливитамины (особенно тиамин), чтобы снизить риск дальнейшей тяжелой травмы головного мозга. Лечение алкоголя и других наркотиков (AOD) может потребоваться изменить для человека с ARBI.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Нейропсихолог, невролог или служба лечения AOD
  • arbias – специализированные услуги для людей с приобретенными травмами головного мозга, включая нарушения мозга, связанные с употреблением алкоголя и психоактивных веществ Тел.(03) 8388 1222
  • Семейная наркологическая помощь – для получения информации и поддержки людей, обеспокоенных тем, что их родственники или друзья употребляют наркотики. Тел. 1300 660 068

Что следует помнить

  • Алкоголь оказывает токсическое действие на центральную нервную систему и может вызвать серьезные поражения мозга.
  • ARBI чаще встречается у людей, которые много пьют в течение длительного периода времени, но также подвержены риску злоупотребления алкоголем.
  • Симптомы зависят от того, какая часть мозга была повреждена, но могут включать проблемы с памятью, мыслительными способностями и физической координацией.

8 натуральных и домашних средств от зуда

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Зуд кожи или то, что врачи называют зудом, может вызывать дискомфорт и раздражать. К счастью, облегчить состояние могут многие натуральные и домашние средства.

По данным Национальной ассоциации экземы (NEA), люди, которые часто испытывают кожный зуд, могут испытывать трудности со сном и могут впадать в депрессию или тревогу.Они также могут поцарапать кожу, вызывая небольшие разрывы, которые предрасположены к инфицированию.

Общие причины кожного зуда включают укусы насекомых, аллергию, стресс и кожные заболевания, такие как экзема и псориаз.

В этой статье описаны некоторые из лучших натуральных и домашних средств от зуда.

Ментол – эфирное масло, содержащееся в растениях семейства мятных. Он обладает охлаждающим эффектом и помогает уменьшить боль и зуд.

В исследовании 2012 года изучалось, может ли масло перечной мяты, содержащее ментол, эффективно лечить зуд кожи у беременных женщин.

Исследователи разделили участников на две группы. Одна группа получила бутылку кунжутного масла с 0,5-процентной концентрацией масла мяты перечной. Другая группа получила бутылку с кунжутным и оливковым маслами.

Участники наносили масла на зудящие участки кожи два раза в день в течение 2 недель. Те, кто использовал масло перечной мяты, сообщили о значительном уменьшении силы зуда по сравнению с теми, кто использовал другой продукт.

Всегда разбавляйте эфирные масла в масле-носителе перед нанесением на кожу.

Американская академия дерматологии предполагает, что хороший способ облегчить кожный зуд – приложить холодную влажную ткань или пакет со льдом к пораженному участку на 5–10 минут.

Охлаждение помогает уменьшить воспаление, которое может способствовать зуду.

Другой вариант – хранить увлажняющие кремы и лосьоны в холодильнике. Это обеспечит прямой охлаждающий эффект, когда человек наносит их на кожу.

Терапия влажным обертыванием (WWT) заключается в наложении пропитанных водой тканевых оберток из марли или хирургической сетки на участки зудящей кожи.

Эти обертывания увлажняют и успокаивают кожу, создавая физический барьер, защищающий от царапин. Это лечение может быть особенно полезно для детей.

WWT может также помочь коже абсорбировать лекарства, такие как местные стероиды. Перед нанесением обертывания аккуратно втереть или похлопать лекарство по области, а затем нанести обильный слой увлажняющего крема.

NEA предлагает следующие шаги для наложения влажных обертываний:

  1. Смочите кусок марли теплой водой, пока он не станет влажным.
  2. Оберните марлю вокруг зудящего участка кожи.
  3. Оберните сухой кусок марли поверх влажной.
  4. Осторожно наденьте мягкую хлопковую пижаму, стараясь не повредить повязки.
  5. Оставьте повязки на несколько часов или на ночь.

Человек может использовать WWT в течение нескольких дней, чтобы контролировать интенсивное обострение зуда. Если зуд не проходит, лучше всего поговорить с врачом или дерматологом о продлении терапии или попробовать альтернативное лечение.

Коллоидная овсянка – это овсянка мелкого помола, которую человек может растворить в воде. Полученный раствор образует на поверхности кожи защитный барьер, который помогает удерживать влагу. Коллоидная овсянка снимает сухость и зуд.

Коллоидная овсянка также обладает известными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить раздражение кожи.

Небольшое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что коллоидная овсянка уменьшает шелушение, сухость, шероховатость и интенсивность зуда у здоровых женщин с легким или умеренным зудом.

Коллоидная овсянка широко доступна в кремах и лосьонах. В качестве альтернативы можно добавить мелко измельченный порошок прямо в воду для ванны.

Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которую люди использовали в течение тысяч лет как естественное дезинфицирующее и антисептическое средство для ран.

По данным Национального фонда псориаза (NPF), яблочный уксус может быть особенно полезным для снятия зуда кожи головы.

НПФ рекомендует разводить уксус в воде в соотношении 1: 1.Нанесите раствор на кожу головы и дайте ему высохнуть, прежде чем осторожно промыть теплой водой.

Уксус может вызывать чувство жжения на открытых ранах. Людям с потрескавшейся и кровоточащей кожей следует избегать этого лечения.

Увлажняющие средства, такие как кремы и лосьоны, могут помочь увлажнить самый внешний слой кожи. Они часто необходимы для лечения кожных заболеваний, вызывающих зуд и сухость.

Хороший увлажняющий крем должен содержать увлажнители и смягчающие вещества. Увлажнители втягивают воду в кожу, а смягчающие вещества образуют защитную пленку на поверхности кожи, которая помогает удерживать влагу.

Лучше всего наносить увлажняющие средства сразу после ванны или душа, пока кожа еще немного влажная.

NEA дает следующие советы по разработке хорошей процедуры увлажнения:

  • используйте увлажняющий крем с высоким содержанием масла
  • увлажняйте руки всякий раз, когда они контактировали с водой
  • увлажняйте перед сном, чтобы помочь коже оставаться увлажненной через ночь

Пищевая сода обладает противогрибковыми свойствами, и исследования показывают, что это эффективное лечение ряда грибковых заболеваний кожи, многие из которых могут вызывать зуд.

NEA рекомендует добавить четверть стакана пищевой соды в теплую ванну. Альтернативный вариант – смешать пищевую соду с небольшим количеством воды, чтобы образовалась паста, которую можно наносить прямо на зудящие участки.

Согласно Американской академии дерматологии, людям следует избегать возможных раздражителей, поскольку они могут усилить зуд. Возможные раздражители:

Горячая вода

Купание и душ в горячей воде удаляют влагу с кожи, делая ее более склонной к сухости, покраснению и зуду.Может помочь снижение температуры воды даже на несколько градусов.

Изменения температуры и влажности

Резкие перепады температуры и влажности могут высушить кожу, вызвать шелушение и зуд.

Увлажнитель помогает поддерживать влажность в помещении в сухие летние месяцы. Это также может помочь противодействовать сушке от центрального отопления зимой.

Ароматизированные средства по уходу за кожей

Некоторые средства по уходу за кожей содержат добавки, такие как духи и искусственные красители, которые могут вызвать или усугубить раздражение кожи.

Людям с зудящей или чувствительной кожей следует использовать средства по уходу за кожей без отдушек и красителей.

Шерсть и синтетические волокна

Одежда из шерсти или синтетических волокон может казаться грубой на коже, вызывая зуд и раздражение. Некоторые люди более чувствительны, чем другие.

Люди с зудящей кожей могут по возможности носить свободную хлопковую одежду. Хлопок позволяет коже дышать и предотвращает перегрев.

Стресс

Исследования показывают, что психологический стресс может вызвать зуд.Людям, которые испытывают повышенный зуд во время стресса, может быть полезно попробовать определенные методы снижения стресса, такие как йога и медитация осознанности.

Многие случаи зуда можно лечить дома с помощью эффективных процедур очищения и увлажнения.

Тем не менее, человеку следует обратиться к врачу, если у него наблюдаются следующие симптомы:

  • зуд, который сохраняется более 2 недель или периодически обостряется
  • зуд, сопровождающийся необычной сыпью, шишками или припухлостью
  • признаков инфекции, таких как воспаление или мокнущие язвы
  • зуд, поражающий все тело

Вышеупомянутые симптомы могут указывать на серьезную проблему со здоровьем, требующую медицинской помощи.

Врач также может порекомендовать кремы и лекарства для местного применения для снятия зуда.

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны для покупки в Интернете.

Рецепт Колоказии или Арви Фрай – легкая южно-индийская кухня Острый вегетарианский гарнир

Горячий, хрустящий и пряный жареный Арви

Это не овощ, который стоит на первом месте в вашем списке покупок, и не лучший выбор, когда вы идете за продуктами. Этого бедняги обычно не интересуют красивые сочные овощи.Нельзя винить это только за внешний вид, это вызывает неприятный зуд в ваших руках, если вы не знаете, как правильно его лечить (очищать).

Помимо суеты, Арви – прекрасный маленький овощ, который обладает большим вкусом, консистенцией и неожиданностью. Это корневище, также известное как arbi или taro , является отличным наполнителем и заменителем картофеля в карри и большинстве блюд. Его листья тоже съедобны и отлично подходят для запекания других деликатесов.

Мои детские воспоминания связаны с arvi ka khatta , а еще лучше arvi gosht ka khatta .Этот корень хорошо сочетается с любым мясом. Он одинаково вкусен как в простых, так и в индивидуальных блюдах. Думаю, важно, как вам в детстве знакомили этот овощ. Если вам это нравится, ничего подобного нет.

Вот моя версия простого arvi fry. Когда вы его готовите, не беспокойтесь о слизи, специях или количестве масла. Все они вместе превращаются в чудо.

Кулинария Колоказии может вызвать тягу

Arvi – Arbi – Colocasia Fry
Colocasia – очищенные и нарезанные большими кусками
Масло – для жарки
Соль + куркума + порошок чили + порошок дхании / кориандра – для маринования и по вашему вкусу.
Масло + листья карри + семена горчицы + сушеный красный перец чили + стручки чеснока – для тадки или темперирования.

Вот простые шаги:

Смешайте кусочки арви с солью, порошком чили, дхании и куркумой. Держись в стороне.
Темное масло с добавлением семян горчицы, сухого перца чили, листьев карри и чеснока.
Добавьте к тадке кусочки арби, покрытые масала. Продолжайте жарить до готовности.
Вот и все. Чем короче, тем лучше.

Мои заметки:

  • Если вы новичок в колоказии, у вас обязательно появятся зудящие руки.Хитрость заключается в том, чтобы очистить этот овощ от кожуры насухо. В тот момент, когда вода попадет на его чешуйчатую кожу, вы в конечном итоге на некоторое время почешете руки… поклявшись никогда больше не прикасаться к ней. Но кто сказал, что хорошее дается легко?
  • Большинство людей готовят под давлением перед снятием кожуры. Это значительно облегчает вашу работу, так как половина готовой пищи меньше чешется.
  • Ключ к темперированию – подождать, пока семена горчицы не расколются и не начнут потрескивать. Затем добавьте остальные ингредиенты тадки.

Есть ли колоказия в вашем списке покупок?
🙂

% PDF-1.7 % 398 0 объект > endobj xref 398 140 0000000044 00000 н. 0000003949 00000 н. 0000004271 00000 н. 0000004300 00000 н. 0000004373 00000 п. 0000004946 00000 н. 0000017793 00000 п. 0000029727 00000 н. 0000041086 00000 п. 0000051883 00000 п. 0000063060 00000 п. 0000073762 00000 п. 0000085504 00000 п. 0000097854 00000 п. 0000098160 00000 п. 0000098276 00000 п. 0000098404 00000 п. 0000098941 00000 п. 0000098982 00000 п. 0000153907 00000 н. 0000154055 00000 н. 0000154589 00000 н. 0000155051 00000 н. 0000155465 00000 н. 0000161376 00000 н. 0000161576 00000 н. 0000161837 00000 н. 0000162249 00000 н. 0000162431 00000 н. 0000162652 00000 н. 0000163139 00000 н. 0000163333 00000 н. 0000163630 00000 н. 0000163708 00000 н. 0000163929 00000 н. 0000164361 00000 н. 0000164972 00000 н. 0000165535 00000 н. 0000172025 00000 н. 0000172461 00000 н. 0000172841 00000 н. 0000177395 00000 н. 0000177921 00000 н. 0000178234 00000 н. 0000178360 00000 н. 0000178612 00000 н. 0000179081 00000 н. 0000179450 00000 н. 0000179723 00000 н. 0000181531 00000 н. 0000181711 00000 н. 0000181926 00000 н. 0000182151 00000 н. 0000182575 00000 н. 0000182863 00000 н. 0000182932 00000 н. 0000183141 00000 н. 0000183440 00000 н. 0000217490 00000 н. 0000235295 00000 п. 0000235384 00000 п. 0000235473 00000 п. 0000235561 00000 п. 0000235649 00000 н. 0000235736 00000 н. 0000235824 00000 н. 0000235911 00000 н. 0000235999 00000 н. 0000236088 00000 н. 0000236175 00000 н. 0000236263 00000 н. 0000236351 00000 п. 0000236439 00000 н. 0000236527 00000 н. 0000236615 00000 н. 0000236703 00000 н. 0000236791 00000 н. 0000236879 00000 п. 0000236967 00000 н. 0000237055 00000 н. 0000237143 00000 п. 0000237231 00000 п. 0000237318 00000 н. 0000237405 00000 н. 0000237491 00000 н. 0000237578 00000 п. 0000237665 00000 н. 0000237754 00000 н. 0000237843 00000 н. 0000237932 00000 н. 0000238022 00000 н. 0000238112 00000 н. 0000238201 00000 н. 0000238290 00000 н. 0000238379 00000 н. 0000238545 00000 н. 0000238710 00000 н. 0000238868 00000 н. 0000239034 00000 н. 0000239200 00000 н. 0000239366 00000 п. 0000239532 00000 н. 0000239698 00000 н. 0000239864 00000 н. 0000240030 00000 н. 0000240196 00000 п. 0000240381 00000 п. 0000240546 00000 н. 0000240711 00000 н. 0000240876 00000 н. 0000241042 00000 н. 0000241208 00000 н. 0000241373 00000 н. 0000241538 00000 н. 0000241704 00000 н. 0000241870 00000 н. 0000242036 00000 н. 0000242199 00000 н. 0000242362 00000 н. 0000242522 00000 н. 0000242697 00000 н. 0000242877 00000 н. 0000243055 00000 н. 0000243219 00000 н. 0000243413 00000 н. 0000243475 00000 н. 0000243698 00000 н. 0000243870 00000 н. 0000244002 00000 п. 0000244170 00000 н. 0000244296 00000 н. 0000244416 00000 н. 0000244530 00000 н. 0000244682 00000 н. 0000244828 00000 н. 0000244962 00000 н. 0000245156 00000 н. 0000245326 00000 н. 0000245436 00000 н. 0000003156 00000 п. трейлер ] / Корень 399 0 R >> startxref 0 %% EOF 537 0 объект > поток xILQoH6n, jQJ [R, Vc $ FBE! z! ŭpJbcLƃƃ & uJ 矷} / {f =

% PDF-1.7 % 1 0 объект >>> эндобдж 2 0 obj > поток 2020-03-25T19: 33: 22 + 05: 302020-03-25T19: 33: 23 + 05: 302020-03-25T19: 33: 23 + 05: 30Adobe InDesign CC 13.1 (Macintosh) uuid: 6af1840d-14a5-304b -84e1-95a63cf9fe3dxmp.did: 5957abee-5e44-446d-b3b1-3ca5942d1cb5xmp.id: a7d2083c-04ca-49fc-b476-feadd1c59e2fproof: pdfxmp. -a362-9dca855bf0b4xmp.did: 5957abee-5e44-446d-b3b1-3ca5942d1cb5default

  • преобразовано из приложения / x-indesign в приложение / pdf Adobe InDesign CC 13.1 (Macintosh) / 2020-03-25T19: 33: 22 + 05: 30
  • application / pdf Adobe PDF Library 15.0 Ложь конечный поток эндобдж 3 0 obj > эндобдж 5 0 obj > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / Properties> / XObject >>> / TrimBox [0.0 0.0 612.0 792.0] / Type / Page >> эндобдж 6 0 obj > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject >>> / TrimBox [0.0 0.0 612.0 792.0] / Type / Page >> эндобдж 7 0 объект > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject >>> / TrimBox [0.0 0,0 612,0 792,0] / Тип / Страница >> эндобдж 8 0 объект > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject >>> / TrimBox [0.0 0.0 612.0 792.0] / Type / Page >> эндобдж 9 0 объект > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject >>> / TrimBox [0.0 0.0 612.0 792.0] / Type / Page >> эндобдж 10 0 obj > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject >>> / TrimBox [0.0 0.0 612.0 792.0] / Type / Page >> эндобдж 11 0 объект > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject >>> / TrimBox [0.! .Q8UMX6-jQEZS + r [_ # P5Z $ Z # EI [E͏mECwrH {Qm “@dRcSr ˟sW “$ n # ЦCFQ / z? @ ؒٶ UmMB

    СИНДИ-СТИЛЬ ААМРИ КАЧАЛУ (корень Тамаринда Таро)

    Качалу или Арви (иногда также называемый Арби) – толстый клубневой стебель растения таро. Это важная часть мировой кухни и диет на протяжении тысячелетий. Корень Таро или Качалу широко используется в кухне синдхи, в том числе в блюдах синдхи кади и синдхи мунг. Его также варят и жарят во фритюре, чтобы приготовить закуску со специями, которые придают ей соблазнительный вкус.

    До подросткового возраста я думал, что единственный способ приготовить Качалу – это его поджарить. За эти годы у меня было много блюд, таких как Качалу Кофте и Качалу Сабзи в луково-томатном соусе.

    Один из рецептов семейной реликвии в моем доме – Кхатта Качалу, кислое или терпкое блюдо из корня таро, которое обычно готовят с тамариндом. Мой отец описывает, как в детстве моя бабушка просто варила качалу с тамариндовой пастой. Рецепт не является выдающимся или захватывающим, но с ним связано много воспоминаний, поэтому я решил попробовать.

    Состав:

    • Вареные корни Качалу / Арби / Колоказия – ½ кг
    • Тамаринд – ¼ чашка
    • Соль – По вкусу
    • Черный перец – 1 чайная ложка

    Метод:

    • Варить Качалу / Арби до полуготовности. Обычно я добавляю соль в кипящую воду, но при желании ее можно добавить позже.
    • Нарежьте их кубиками и отложите в сторону.
    • Замочите тамаринд на 4-5 часов. Выдавите его, чтобы образовалась густая мякоть. Из чашки тамаринда обычно получается половина или даже полная чашка мякоти.
    • Просейте вареный Качалу в миску.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *