способы, послеоперационный период, последствия, отзывы родителей
Миндалины являются скоплениями лимфатической ткани, окружающих глотку кольца. Различают язычные, трубные, небные и глоточные, располагающиеся на задней стенке глотки. Основная их задача – образование в полости рта и носоглотке здоровой микрофлоры и защита верхних дыхательных путей от попадания в них вирусов и микробов. Это важнейший орган, поэтому для удаления гланд у ребенка должны быть веские основания. Врачи-отоларингологи считают, что для детского организма такая операция непредсказуема и является колоссальным стрессом.
Как функционируют миндалины?
Если ребенок здоров, то в возрасте 5-7 лет миндалины постепенно растут, затем происходит их уменьшение. Уже к подростковому периоду они становятся аналогичны взрослым. Когда-то было распространено мнение, что увеличенные миндалины являются заболеванием и их удаляли. В настоящий момент поводом для операции по удалению гланд у детей является частота поражения миндалин воспалительным процессом и их функционирование.
Если такие процессы затягиваются, то это может привести к серьезным осложнениям. Тогда удаление гланд у ребенка становится необходимостью. Операция должна проводиться только опытными хирургами, поскольку от профессионализма врачей будет зависеть результат операции и отсутствие отрицательных последствий.
Если воспаленные миндалины препятствуют процессу нормального заглатывания пищи, у ребенка начинается тошнота, теряется аппетит, это является поводом удаления миндалин. Следующим поводом к операции служит заболевание ангиной более 5 раз за год. Вопрос об оперативном лечении ставится и тогда, когда ребенок часто болеет гнойным тонзиллитом, что способно вызвать осложнения в виде заболеваний почек, остеомиелита, ревматизма или инфекционного артрита.
До пятилетнего возраста операции детям противопоказаны. Но в случаях ослабленного организма, когда миндалины не способны выполнять свои функции, а заболевания ангиной становятся довольно частыми, врач может назначить оперативное вмешательство.
В современном мире используются методы, при которых кровопотери минимальны, болевых ощущений практически нет и сроки восстановления небольшие. Так что лишний раз волноваться не нужно.
Можно ли обойтись без удаления миндалин? Есть ли риск?
Техника проведения операций по удалению гланд у ребенка прекрасно отработана врачами, и особого риска нет. Удаляется кусочек ткани, доставляющий неприятности. В недавнее время такие операции были распространенными, но сегодня неплохие результаты дает терапия. Наблюдения показывают, что постепенно снижается частота респираторных заболеваний и обострения прекращаются, а бронхиты и все то, что ранее связывалось с хроническим тонзиллитом, после операций не исчезают.
Большая часть детей после проведенной тонзилэктомии начинает чувствовать себя намного лучше. Но не следует забывать и о том, что тонзиллэктомия не всегда способна решить такую проблему, как боль в горле, поскольку та может быть проявлением фарингита, угроза которого после оперативного вмешательства не исчезает, и есть вероятность, что такая боль может возникнуть после простуды.
Показания к хирургическому вмешательству
Операция по удалению гланд у детей необходимо при:
осложненных формах хронического тонзиллита, если присутствуют токсико-аллергические проявления;
увеличении небных миндалин, нарушающих нормальный процесс глотания;
частых перитонзиллярных абсцессах, тонзиллогенной флегмоне;
синдроме ночного апноэ, вызванного увеличением небных миндалин или аденоидами;
неэффективности применяемого консервативного лечения тонзиллита.
Противопоказания:
перебои в работе эндокринной системы;
нарушения свертываемости крови;
нарушенное психическое состояние, при котором течение операции не может быть безопасным;
некоторые заболевания внутренних органов в период декомпенсации.
Возможные последствия тонзиллэктомии
В основном, после удаления гланд, у ребенка осложнения отсутствуют. Он выздоравливает в полной мере. Но в редких случаях есть последствия удаления гланд у детей в виде:
отека гортани с риском удушья;
возможности кровотечения при частичном удалении миндалин;
тромбозов сосудов и остановки сердца;
появления хронического воспаления остатков лимфоидной ткани и их гипертрофии;
развития пневмонии после аспирации желудочного сока;
повреждения зубов и переломов нижней челюсти;
травмы гортани, мягкого неба, горла.
Возникшие осложнения могут угрожать жизни ребенка. Согласно статистике, проведенной в Великобритании, к летальному исходу приводит 1 случай из 34000.
Ребенок во время болезни ощущает затруднения носового дыхания, поскольку появляется отечность носоглотки. Состояние можно облегчить при помощи сосудосуживающих капель.
После тонзиллэктомии остается ранка, являющаяся воротами для инфекции. Иммунитет в этот момент ослаблен и органам лимфоидного кольца необходимо успеть перестроиться и взять на себя функции для его восстановления, которое может длиться два-три месяца. В течении этого времени ребенка должны наблюдать врач-иммунолог и отоларинголог.
Методы
Накануне проведения операции по удалению гланд у ребенка лечащий врач назначает обследования больного. У него берут анализ крови на биохимию, общий анализ крови и анализ крови на свертываемость. При гемофилии или пониженном уровне тромбоцитов в крови операции не проводятся. Поскольку плохая свертываемость может вызвать кровотечение.
В настоящее время существуют щадящие методики операций, в том числе удаление гланд у детей лазером, ультразвуком, радиочастотными колебаниями. Миндалины убираются частично, не разрушая их ткани полностью.
При удалении гланд у ребенка коблатором достаточно много плюсов:
отсутствует боль;
процедура длится всего 15-20 минут;
минимальный процент осложнений;
невозможность инфицирования при отсутствии открытой раны и отсутствие необходимости в принятии антибиотиков;
быстрое возвращение к привычной жизни.
Этот метод операции сейчас самый безопасный и действенный. Проводятся операции в специализированных клиниках, в которых имеется специальное оборудование.
Еще один метод удаления гланд у детей в несколько приемов с определенными интервалами во времени, с применением жидкого азота. Минусом является медленное рассасывание мертвых тканей, отек лимфатических узлов и появление боли при глотании. Противопоказание только одно – личная непереносимость.
Послеоперационный период после удаления гланд у детей
Какие же ощущения у ребенка могут быть после операции? В течение первых часов ребенок будет сонный и вялый, затем постепенно начнет возвращаться к нормальному состоянию. Вначале в области горла он будет ощущать инородное тело, поскольку стенки глотки и основание языка будут отечными. Примерно через сутки после операции отек пройдет.
В первые часы после операции ребенка может тошнить. Если тошнота будет очень сильная и начнет провоцировать рвотный процесс, то необходимо сделать противорвотную инъекцию.
Как ребенок после удаления гланд должен себя вести? Рекомендуется лечь на бок, выделяемую кровь сплевывать в специальный резервуар. По истечении нескольких часов, когда выделение крови прекратится, ему разрешат поворачиваться, затем приподниматься, а по прошествии нескольких часов и вставать. Диета после удаления гланд у детей должна подбираться специалистами. Врачи обычно все подробно объясняют.
Как выглядит горло после операции?
На месте удаленных миндалин образовываются довольно большие темно-красные ранки, способные очень быстро заселиться различными микроорганизмами воспалиться. Это нормально. Заживление начинается с краев за счет разрастания здорового участка слизистой горла в окружении раны. Процесс заживления длится десять-четырнадцать суток. Если повышается температура тела, даже до 38 градусов, это считается нормальным и лечить это не надо.
Стоит ли применять ребенку антибиотики?
Если верить специалистам, то ни до, ни после операции по удалению гланд у детей надобности в применении антибиотиков нет. Многочисленные исследования показывают, что назначение подобных лекарственных средств не снижает риски осложнений и боль в горле они не уменьшают. Но иногда применение антибактериальных препаратов целесообразно. Врач рекомендует применение в случае повышенного риска возникновения бактериального эндокардита, развития паратонзиллярного абсцесса и наличия пороков сердечных клапанов.
Наличие боли в горле и изменение голоса
В первые часы после операции, по мере того, как будет проходить действие наркоза, боль в горле может усиливаться и становиться более выраженной, особенно при сглатывании слюны. В этом случае ребенку назначаются обезболивающие инъекции. Терпеть боль не нужно. В дальнейшем можно принимать обезболивающие препараты внутрь. В процессе заживления боль будет уходить и надобность в таких препаратах отпадет. За счет отека слизистых, действия лекарственных препаратов и боли, в первые часы после операции голос может охрипнуть и стать гнусавым. Не нужно заставлять ребенка разговаривать, горло необходимо поберечь, а общаться с ним можно посредством записок.
Питание в послеоперационный период
В первые часы ребенку нельзя пить и есть, так как глотательный рефлекс еще не восстановлен. Начинать принимать пищу можно будет примерно через четыре часа. Прием пищи поможет уменьшить боль, можно дать мороженое. Оно безопасно, хорошо устраняет боль в горле и помогает восстановить силы за счет получения калорий.
Кормить ребенка нужно через 30 минут после принятия обезболивающего, когда боль ослабнет и даст возможность проглатывать пищу. Лучше, если это будут его любимые блюда, желательно в полужидком состоянии, холодные, или чуть подогретые. Кислые напитки и соки противопоказаны.
Первые дни в стационаре
Рекомендуется провести в стационаре не менее трех суток, в течение которых пройдет тошнота и частично восстановится голос. Несколько дней в послеоперационный период боль в горле достаточно сильная, поэтому применение необходимых обезболивающих средств должно быть через определенные интервалы времени.
Это могут быть “Парацетамол” или “Нурофен”, препараты, содержащие кодеин детям противопоказаны. Кодеин при переработке внутри организма может привести к очень серьезным побочным эффектам и даже к внезапному летальному исходу. Можно давать ребенку нестероидные препараты, все, кроме “Кеторола”, повышающего риск кровотечений.
Восстановление в домашних условиях
Полностью выздоровление наступает через 10-14 дней, после полного заживления раны. Боль со временем становится менее интенсивной и к началу второй недели станет терпимой. В этот момент можно отказаться от обезболивающих. На тот случай, что могут развиться отдаленные осложнения, нельзя увозить ребенка далеко от стационара.
Если ребенок в это время мало ест, не страшно. Главное, чтобы количество получения жидкости было примерно полтора литра в сутки, чтобы не было обезвоживания, усиливающего боль в горле. Пить необходимо при помощи соломинки мелкими глотками. Вода должна быть холодной или чуть теплой. Необходимо ограничение физической активности, чтобы не спровоцировать кровотечение, но прогулки на свежем воздухе разрешаются.
Удаление гланд у детей, отзывы родителей
По мнению многих родителей, не нужно “вестись” на простоту операции. Ведь удаление гланд у ребенка – это не простая задача. Это открытая рана, наркоз, шоковое состояние маленького человечка и непредсказуемые последствия. Прежде чем принять решение, нужно выслушать мнение специалистов.
Удаление миндалин у детей показания и последствия
Миндалины — скопления лимфатической ткани, которые окружают глотку в виде кольца. Они бывают язычные, трубные, небные, глоточные и располагаются на задней стенке глотки. Они принимают участие в образовании здоровой микрофлоры носоглотки и полости рта, снабжают организм иммунными клетками, т. е. защищают верхние дыхательные пути от вирусов и микробов.
Миндалины — важный орган для здоровья ребенка. И поэтому их удаление без серьезных на то оснований нежелательно. Почему врачи-отоларингологи особенно не рекомендуют удалять их детям? В первую очередь, такое оперативное вмешательство — колоссальный стресс для детского организма. Ответная реакция детского организма порой бывает непредсказуемой.
Как функционируют миндалины?
У здорового пяти-семилетнего ребенка наблюдается постепенный рост миндалин. А вот после семи-восьми лет миндалины начинают уменьшаться и к подростковому периоду имеют вид характерный для взрослых. Совсем недавно увеличение миндалин считалось проявлением заболевания и их рекомендовали удалять. Сейчас размер миндалин не считается главным фактором для проведения операции. В этом случае рассматривается вопрос: как часто поражаются миндалины воспалительным процессом и как они функционируют. Однако даже грамотный и комплексный подход к терапии болезни не всегда ведет к положительному результату.
Затянувшийся воспалительный процесс в области миндалин очень часто становится одной из причин появления серьезных осложнений. В подобных ситуациях основной способ лечения — их удаление. Проводить операцию должен опытный специалист. Ведь от профессионализма врача зависит многое, в том числе и отсутствие отрицательных результатов после операции.
Удаление миндалин у детей проводят в тех случаях, когда их воспаление мешает нормальной жизнедеятельности ребенка (например, затрудняется процесс заглатывания пищи или во время ее приема появляется тошнота, снижается аппетит, или если ангины бывают пять и более раз в год). При частых заболеваниях гнойным тонзиллитом может быть поставлен вопрос об операции. Ведь мы знаем, что миндалины, в этом случае, являются постоянным очагом инфекции, а это способно вызвать общие тяжелые осложнения (остеомиелит, заболевания почек, ревматизм, инфекционный артрит).
Ревматоидный артрит на фоне хронического тонзиллита
До 5-6 лет врачи-специалисты не рекомендуют проведение операции. Но если организм ослаблен, миндалины не выполняют своих функций, и ребенок часто болеет ангиной, врач может сделать выбор в сторону проведения операции. Если ребенку назначается хирургическое удаление миндалин, не стоит лишний раз волноваться. Современные методы проведения операций позволяют снизить кровопотерю и болевые ощущения, значительно уменьшить сроки восстановления.
Можно ли обойтись без удаления миндалин?
С чем это связано? Наблюдения показали, что консервативное лечение тоже может давать положительные результаты, т. е. в результате терапии происходит постепенное снижение частоты респираторных заболеваний и прекращаются обострения. Ну и неоспоримым доводом против удаления миндалин у детей оказалось то, что частые респираторные заболевания, сердечные шумы, бронхиты и другие состояния, которые связывались с хроническим тонзиллитом, не всегда прекращаются после оперативного вмешательства.
Клинические наблюдения, однако, показали, что большинство детей после тонзиллэктомии чувствуют себя лучше, то есть эпизоды заболевания появляются реже, боли в горле прекращаются. Но следует помнить, что сама тонзиллэктомия не всегда решает проблему боли в горле. Ведь боль в горле может быть вызвана еще и, например, фарингитом. А угроза появления фарингита после операции не снижается, и существует большая вероятность, что после очередной простуды боль в горле будет вновь беспокоить малыша.
Показания к удалению
- Осложненные формы хронического тонзиллита с токсико-аллергическими проявлениями;
- Увеличение небных миндалин, которые мешают нормальному процессу глотания;
- Частые перитонзиллярные абсцессы, тонзиллогенная флегмона;
- Синдром ночного апноэ, который вызван увеличенными небными миндалинами или аденоидами;
- Неэффективность курсов консервативного лечения тонзиллита.
Какие противопоказания?
- Нарушения в работе эндокринной системы;
- Заболевания крови;
- Нарушения психического состояния, которые препятствуют безопасному течению операции;
- Заболевания внутренних органов в период декомпенсации.
Возможные последствия тонзиллэктомии
Обычно удаление миндалин у детей проходит без осложнений и заканчивается выздоровлением, но иногда, во время операции или после нее, возможно появление серьезных осложнений:
- Отек гортани с риском удушья;
- После операции возможно кровотечение. Это бывает при неполном удалении миндалин. Для остановки кровотечения врач проводит повторное выскабливание в области носоглотки;
- Тромбозы сосудов и остановка сердца;
- Появляется хроническое воспаление остатков лимфоидной ткани и их гипертрофия;
- Развитие пневмонии после аспирации желудочного сока;
- Повреждения зубов и переломы нижней челюсти;
- Травмы гортани, мягкого неба, горла.
Такие послеоперационные осложнения и последствия могут иногда представлять угрозу для жизни больного. По данным статистических исследований, проведенных в Великобритании, примерно один случай на 34000 операций может закончиться смертью.
Больной ребенок может ощущать затруднения носового дыхания, т. к. появляется отечность носоглотки. Состояние облегчается с помощью сосудосуживающих капель.
После тонзиллэктомии остается рана, т. е. ворота для инфекции. В этот сложный для организма период происходит ослабление иммунитета и органы лимфоидного кольца должны успеть перестроиться, чтобы взять на себя функции по его восстановлению. Восстановление после операции продолжается 2-3 месяца. Все это время ребенок должен быть под наблюдением врача-иммунолога и отоларинголога.
Методы удаления миндалин
Перед проведением операции лечащий врач назначит обследование пациента. Проводятся анализы крови (биохимия, общий анализ крови, анализ крови на свертываемость). Если свертываемость крови нарушена, а это может быть, например, при гемофилии или при пониженном уровне тромбоцитов в крови, проведение операции противопоказано, т. к. возможно кровотечение.
Большинство врачей, в настоящее время, рекомендуют своим пациентам щадящие методики операций с частичным удалением миндалин, не разрушая их ткани полностью.
Наиболее распространенным методом тонзиллэктомии совсем недавно были медицинские ножницы или проволочная петля.
Удаление миндалин у детей проводилось под общим наркозом или местным обезболиванием. В настоящее время хирурги пользуются наиболее современными методами — ультразвук, лазер, радиочастотные колебания.Удаление миндалин коблатором имеет много плюсов:
- Отсутствие боли;
- Продолжительность процедуры пятнадцать-двадцать минут;
- Почти полное отсутствие осложнений;
- Так как нет открытой раны — невозможно инфицирование, а значит нет необходимости принимать антибиотики;
- Больной практически сразу возвращается к привычной жизни.
На сегодняшний день этот метод операции считается самым безопасным и действенным. Проводят его в специализированных клиниках, при помощи специального оборудования.
Существует еще криогенный метод удаления миндалин (прижигание с помощью низких температур). Этот метод выполняется поэтапно, не за один раз (в несколько приемов с определенными интервалами во времени). Проводится локальное воздействие очень низких температур на ткани воспаленных миндалин. В этом случае применяется жидкий азот. Минус криотерапии — медленное рассасывание мертвых тканей, отек лимфоузлов, появление боли при глотании. Противопоказанием к проведению этого метода может быть личная непереносимость.
порядок проведения процедуры, особенности и отзывы
Заболевания носоглотки у детей очень распространены, а особенно часто встречаются ангины. И если такое заболевание у ребёнка возникает часто или провоцирует тяжёлые осложнения, то может потребоваться удаление миндалин. Но такая операция показана далеко не во всех случаях и имеет некоторые особенности.Суть операции
Удаление миндалин (тонзилэктомия) – удаление части или всех тканей миндалин. Зачем нужна такая операция? Вообще, миндалины – это скопления лимфоидной ткани, которые выполняют очень важные функции и являются барьером, препятствующим проникновению болезнетворных микроорганизмов (вирусов и бактерий) в организм. И так как детский иммунитет не может работать в полной мере в силу своей несостоятельности (он просто не успел сформироваться окончательно), то все атаки приходятся как раз таки на миндалины. И из-за этого они очень часто воспаляются. А это, в свою очередь, может привести к ухудшению иммунитета и частым болезням. Кроме того, сами миндалины могут стать очагом воспаления. А хроническое воспаление может привести к серьёзным последствиям. По этим причинам в некоторых случаях врачи принимают решение об удалении миндалин. Но стоит отметить, что после удаления исчезнет и местный барьер, который защищал от инфекций. В данном случае ангин, скорее всего, не будет, но зато частыми станут другие заболевания дыхательных путей, такие как фарингит, ларингит, бронхит и прочие. Иными словами, патогенные микроорганизмы будут беспрепятственно проникать в организм. И именно поэтому при отсутствии показаний веских причин удалять миндалины ребёнку не рекомендуется.
Показания к удалению миндалин
Удаление миндалин у детей показано в следующих случаях:
Одним из показаний к удалению миндалин являются частые ангины
- Сильное увеличение миндалин в размерах, которое может приводить к нарушению дыхания и даже к ночным апноэ (прекращение дыхания на несколько секунд во сне). В данном случае возникнет гипоксия (нехватка кислорода), которая может привести к серьёзным последствиям.
- Частые осложнения после перенесённых ангин. Миндалины связаны с несколькими важными органами, так что их поражения могут приводить к серьёзным нарушениям функционирования этих самых органов. Так, нередко встречаются заболевания сердца, почек, суставов.
- Частые ангины. Если тонзиллит возникает чаще 5-7 раз в год, то врач рассмотрит вопрос об удалении миндалин.
Виды тонзилэктомии
Сегодня удаление миндалин может осуществляться несколькими способами:
- Хирургическое удаление подразумевает использование проволочной петли, хирургических ножниц или специального инструмента – микродебридера (он измельчает ткани и сразу удаляет их через шланг).
- Лазерное удаление подразумевает использование лазерного луча, но оно противопоказано детям младше 5 лет. Такой метод позволяет не только удалить поражённые участки, но и избежать кровотечений.
Удаление миндалин лазером
- Ультразвуковая тонзилэктомия подразумевает воздействие ультразвуковых волн высокой частоты, под воздействием которых происходит разрушение тканей.
- Криодеструкция – замораживание миндалин. Это практически бескровный и малотравматичный метод.
- Электрическая тонзилэктомия детям назначается крайне редко.
Выбор конкретного способа будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, специалист выяснит, сколько ребёнку лет. Во-вторых, он определит все противопоказания и возможные риски. В-третьих, потребуется оценка процесса воспаления и площади поражения.
Противопоказания
Противопоказания к проведению процедуры удаления:
- сахарный диабет;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- острые инфекционные заболевания;
- болезни, сопровождающиеся сниженной свёртываемостью крови;
- серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек или печени в стадии обострения;
- заболевания полости рта или зубов (кариес, стоматит, герпес и так далее).
Обезболивание
Тонзилэктомия – несложная и непродолжительная операция, так что проводиться она может под местным наркозом. Но пациент должен оставаться неподвижным, а объяснить ребёнку, что шевелиться нельзя, очень сложно. Так что маленьким детям назначают общий наркоз. Конкретный метод подбирает врач-анестезиолог.
Как проводится процедура?
Специальной подготовки не требуется. Но наверняка врач предупредит о том, что перед операцией нельзя употреблять пищу.
Детям назначается масочный или ингаляционный общий наркоз
Сама операция проводится в несколько этапов:
- Наркоз. Как правило, детям назначается так называемый масочный или ингаляционный общий наркоз. Через маску поступает особый газ, который отключает сознание и, естественно, избавляет от боли.
- Следующий этап – непосредственно удаление. Миндалины удаляются выбранным способом. В некоторых случаях удаляется лишь часть миндалин, здоровые ткани остаются нетронутыми.
- Затем ребёнок выводится из состояния наркоза и начинает постепенно приходить в себя.
Продолжительность операции будет зависеть от выбранного метода тонзилэктомии. Хирургическое удаление может занять час, процедура криодеструкции может продлиться несколько минут.
Реабилитационный период
После хирургической операции ребёнок должен находиться в больнице несколько дней для своевременного выявления и устранения осложнений. После лазерного удаления или криодеструкции пребывание в клинике может не потребоваться.
Болевые ощущения и отёчность могут наблюдаться в течение недели после проведения операции. Дискомфорт исчезнет полностью спустя две-три недели. Примерно через сутки после удаления может образоваться налёт или корка, но спустя неделю обычно всё исчезает.
В период реабилитации ребёнок должен соблюдать щадящую диету и голосовой покой. Из рациона исключается грубая, горячая, холодная, острая, маринованная и солёная пища.
Осложнения
К возможным осложнениям относятся кровотечения, инфекции, сепсис. Чтобы избежать проблем, важно соблюдать рекомендации врача и находиться под его наблюдением.
Мнения
Отзывы об операции:
- «Год назад моему ребёнку удалили гланды. До этого постоянно мучили ангины, часто с осложнениями. После операции сын стал болеть гораздо реже, на горло не жалуется, вообще. Но врач посоветовал укреплять иммунитет, чем я и занимаюсь. Об удалении не жалею, без операции всё могло бы быть гораздо хуже».
- «Долго думала и изучала отзывы, прежде чем решиться на удаление. В итоге операцию провели, но лучше не стало. Жалею, что не проконсультировалась с другим врачом сразу, ведь ситуацию можно было улучшить. Теперь дочку лечу растительными препаратами, соблюдаю меры профилактики».
- «Мой ребёнок постоянно болел в садике. На больничных был в месяц по 2 раза. Страдало всегда горло. Врач посоветовал удаление, предложил криодеструкцию. Всё прошло хорошо, никаких осложнений, болей. Болеть ребёнок стал гораздо реже».
Обязательно проконсультируйтесь с несколькими опытными специалистами, прежде чем решиться на удаление гланд у ребёнка.
как вырезают и зачем удаляют гланды у детей
Защитный барьер
Миндалинами называют скопление лимфоидной ткани в зоне носоглотки и ротовой полости. Они, по сути, являются первым защитным барьером на пути болезнетворных микробов, попадающих в организм человека через верхние дыхательные пути. Кроме того, миндалины функционируют и как кроветворный орган, поскольку производят лимфоциты.
Воспаление миндалин приводит к развитию тонзиллита, который бывает в острой форме (ангина) и хронической. Если заболевание приобретает хронический характер, то организм человека становится более чувствительным к другим болезням, их лечение становится более сложным.
Человек имеет парные миндалины – небные (гланды) и трубные, а также непарные – язычную и глоточную миндалины.
Они создают так называемое глоточное лимфаденоидное кольцо. Его частью, помимо миндалин, являются еще и небольшие сосредоточения лимфоидной ткани, которые размещаются в разных зонах глотки.
Последствия хронического тонзиллита без лечения1:
- Миндалины превращаются в постоянный очаг инфекции, провоцируя развитие воспалительных процессов в других органах: почках, печени, сердце и суставах.
- Тонзиллит может протекать в гнойной форме, и тогда воспаление захватывает и прилегающие ткани.
- В зоне шеи иногда появляются абсцессы, которые требуют срочного хирургического вмешательства и серьезного антибактериального лечения.
- Миндалины, часто подвергающиеся воспалению, со временем могут менять свою структуру, срастаться с небными дугами и мешать дыханию и глотанию.
Хронический тонзиллит – это весьма опасное заболевание. Чтобы не допустить развития осложнений, требуется постоянное наблюдение отоларинголога.
Удалять или не удалять миндалины?
Сегодня врачи склоняются больше к консервативным методам лечения острых и хронических тонзиллитов и, тем не менее, от тонзиллэктомии (удаления миндалин) никто не отказывается.
Если ангина случается не часто, то миндалины вряд ли стоит удалять. В лечении хронического тонзиллита может помочь проверенный клинически препарат местного действия в форме таблеток для рассасывания Имудон®,2. Ознакомиться с показаниями к применению, подробной инструкцией можно на сайте.
Если в миндалинах постоянно образуются пробки, которые являются очагом размножения стрептококков и стафилококков, то, скорее всего, врач рассмотрит вопрос об их удалении, поскольку организм будет все время подвергаться интоксикации.
У человека есть всего шесть миндалин, а удаляют, как правило, только пару небных. Таким образом, полностью все миндалины не удаляются. После операции по удалению миндалин, оставшиеся миндалины активизируют свою деятельность, компенсируя функции утраченных органов.
Способы удаления миндалин3
Операция по удалению миндалин называется тонзиллэктомия. Существует несколько способов удаления миндалин. Выбрать способ должен лечащий врач, на основании собранного анамнеза (опроса) и диагностических процедур. Необходимо правильно оценить все риски и учесть особенности организма ребенка. В зависимости от ситуации, миндалины удаляются целиком или частично.
Надо ли удалять ребёнку гланды? | Здоровье ребенка | Здоровье
Вините иммунитет
Гланды нужны нам для того, чтобы нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм с пищей, водой или воздухом. Это первый сторожевой пост иммунной системы. Но если организм ослаблен, а бактерий в рот попало много, миндалины не справляются со своей работой, воспаляются, краснеют, набухают и начинается ангина – острый тонзиллит, как говорят врачи.
Ангина – это всегда показатель того, что иммунная система ребенка ослаблена. Потому что все, случается, пьют холодную воду, но не все после этого заболевают. Все иногда замерзают, и стрептококки, и стафилококки у всех находятся во рту, но не все при этом болеют ангиной. И у всех небные миндалины испещрены лакунами, да не у всех в этих лакунах возникают гнойные пробки. Так что лечение ангины – это не только ликвидация местного очага воспаления в горле, это в первую очередь укрепление иммунитета.
Но иногда остро начавшееся заболевание принимает вялое, затяжное течение. Ангину вроде бы и вылечили, нет высокой температуры и страшной боли в горле нет, но через некоторое время после болезни ребенок опять начинает «поперхивать», по вечерам температура поднимается до 37,1–37,3°. И тянется такое состояние неделями, при этом в миндалинах проглядывают белые точечки – пробки. То есть возникает тот самый хронический тонзиллит, который, если его запустить, и может привести к операции на гландах.
Лекарство наших бабушек
Лечить хронический тонзиллит надо обязательно и как можно скорее, не полагаясь на то, что он жить не мешает и когда-нибудь сам пройдет. Начинайте с «бабушкиных средств». Они эффективны, доступны и дети такое лечение хорошо переносят.
● Три раза в день после приема пищи надо полоскать горло. Настоем ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять, охладить, профильтровать через марлю) или настоем плодов шиповника и рябины (по 1 ч. ложке ягод заварить в стакане кипятка, настоять и отфильтровать). Самые маленькие могут полоскать обычным теплым чаем. Чай тоже дезинфицирует.
● Три раза в день за полчаса до еды давайте ребенку по десертной ложке меда. Мед не стоит сразу же запивать водой, надо подержать его 1–2 минуты во рту, медленно рассасывая.
● Если ребенок может пососать ломтик лимона без сахара, предложите ему такое лекарство. Осенью больной хроническим тонзиллитом должен съедать каждый день по стакану ягод – облепихи, брусники, клюквы или смородины. Зимой больше есть апельсинов и мандаринов, пить чая с лимоном.
● Подключайте ароматерапию. Например, лимон можно обдать кипятком в комнате ребенка, тогда он будет дышать целебным ароматом. А можно обдать кипятком дольку чеснока и подышать этим запахом через рот три-пять минут. Такие влажные ингаляции с чесноком достаточно проводить раз в день.
● Если нет аллергии на «звездочку», подцепите бальзам спичкой и бросьте в заварной чайник с горячей водой. Эфирные масла эвкалипта, мяты, гвоздики, корицы, которые входят в состав этого бальзама, оказывают противомикробное, противовирусное и противовоспалительное действие, гармонизируют работу иммунной системы. Пар надо вдыхать ртом в течение одной-трех минут. Одной такой процедуры в день достаточно, а весь курс лечения – пять-семь процедур.
● Кроме местного лечения, направленного на снятие воспаления в глотке, надо обязательно укрепить иммунитет ребенка. Усильте его питание овощами и фруктами, особенно полезны капуста цветная и белокочанная, морковь, чеснок, зеленый и репчатый лук, ягоды, цитрусовые, абрикосы, яблоки… А вот углеводы – шоколад, конфеты, мучные изделия, а также молоко и яйца лучше пока ограничить.
● Последите за сном – ребенок должен обязательно высыпаться!
● Больше гуляйте, делайте вместе зарядку, занимайтесь физкультурой.
Последнее слово науки
Но «бабушкиных средств» часто бывает недостаточно, для того чтобы справиться с хроническим тонзиллитом, приходится ходить на процедуры в поликлинику. Например, очень эффективно промывание лакун миндалин. Врач специальным шприцем под давлением вводит в лакуны-ямки антисептические вещества, вымывает гнойные пробки. А после промывания смазывает миндалины 2%-ным раствором йода или ляписа.
Широко применяются физические методы лечения хронического тонзиллита: микроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение, рубиновый лазер, электрическое поле УВЧ, лечение ультразвуком с биологически активными веществами… Какой из методов амбулаторного лечения подойдет вашему ребенку, решит лечащий врач.
Выход один – скальпель
И тем не менее, несмотря на наличие консервативных методов лечения, иногда врач считает, что гланды надо удалить. Дело в том, что инфекция из миндалин с током крови распространяется по всему организму. А миндалины связаны с 97 органами, и такими важными, как сердце, почки, печень… Хронический тонзиллит может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной, мочевыделительной. Известно неблагоприятное влияние хронического очага инфекции в миндалинах на свертывающую систему крови, на эндокринные и обменные процессы, на работу коры надпочечников, на возникновение аллергических состояний – бронхиальной астмы, микробной экземы – и коллагеновых болезней, таких как ревматизм, склеродермия, красная волчанка… Не говоря уж о заболеваниях среднего уха – отите, который может вызвать понижение слуха.
И хотя опасения родителей, что ребенок после удаления гланд все равно будет часто простужаться, не лишены оснований, врач, сопоставив «тяжесть зол», выбирает меньшее.
Признаки, которые могут заставить врача рассмотреть вопрос об операции:
● частая головная боль;
● бледность кожи;
● нарушение аппетита;
● быстрое переутомление и снижение работоспособности: ребенок избегает игр со сверстниками, стал вялым, капризным;
● шейные лимфатические узлы постоянно увеличены, ощущается болезненность при их прощупывании;
● неприятные ощущения в области сердца, боли в суставах;
● гнилостный запах изо рта.
И опять иммунитет
Послеоперационный период не менее ответственен для родителей, чем операция для врача. Очень важно четко соблюдать все назначения.
● К возвращению ребенка из больницы надо приготовить чистое постельное белье, проветрить комнату, приглушить яркий свет…
● Чтобы предотвратить отек гортани, на область раны рекомендуется класть пузырь со льдом или холодной водой, особенно в тех случаях, когда родители взяли ребенка домой после амбулаторной операции – частичного удаления миндалин.
● Утром и вечером больному надо мерить температуру и показатели термометра записывать.
● Даже если ребенку не предписан постельный режим, он постоянно должен находиться под контролем взрослых. Присматривайтесь к его виду и поведению в первые дни после операции: нет ли каких осложнений от воздействия наркоза…
● Две недели после операции на горле нельзя пить и есть горячее. Ограничьте также те продукты, которые требуют интенсивного жевания, жареные и острые блюда. Нельзя допустить кровотечения.
● Следует избегать также физического напряжения, пребывания на солнце, не разрешайте ребенку принимать горячие ванны – только теплый душ… И обязательно надо спать днем – сон восстанавливает иммунитет, надо помочь организму справиться со стрессом, полученным в результате операции.
Период восстановления займет месяц. Когда выздоровление после операции останется позади, приступайте к закаливанию. У ребенка во рту, конечно, остался барьер для инфекций – так называемое небное кольцо Пирогова, но если и гланды его не спасали, то и это кольцо не спасет, раз иммунитет будет снижен. Самый простой путь его укрепить – вволю спать, много гулять, много двигаться и закаляться.
Важно
Какие дети предрасположены к хроническим тонзиллитам:
● те, кто был лишен грудного вскармливания;
● перенесшие рахит и туберкулезную интоксикацию;
● имеющие кариозные зубы;
● болевшие экссудативным диатезом;
● имеющие увеличенные аденоиды, искривление носовой перегородки, воспаление околоносовых пазух;
● те, у кого есть наследственная предрасположенность к болезням носоглотки;
● часто болеющие ОРЗ, перенесшие ангину, корь, скарлатину.
Смотрите также:
Удаление гланд у детей: зачем это нужно?
Нередко, предлагая сделать ребенку операцию удаления миндалин (гланд), слышишь в ответ: «Ведь миндалины для чего-то нужны? Может, лучше их оставить, попробовать полечить?» Конечно, миндалины не зря «придуманы» природой, и выполняют в организме человека определенные функции. В некоторых случаях удаления гланд у детей легко можно избежать, и современная медицина все реже прибегает к оперативному вмешательству. Но если нарушение свойств миндалин вредит здоровью ребенка, операция поможет решить проблему. Действительно ли стоит удалять гланды у детей – будем разбираться.
Функции миндалин и их нарушения
Основная функция миндалин в том, что они обезвреживают микробы, попадающие в горло, вернее в глотку. Таким образом миндалины проявляют свои защитные свойства в нашем организме. Полезна ли нам эта функция? Безусловно – да!
Всего миндалин четыре; одной, как видно, мало для такой ответственной задачи. Микробы, попавшие через нос, «встречает» глоточная миндалина, через рот — две нёбные миндалины (в просторечии — гланды) и последний, четвертый, фильтр — на корне языка. Есть и более мелкие образования с такими же защитными задачами — гранулы, расположенные на задней боковой стенке глотки, а также при входе в глотку.
Но свои защитные свойства миндалины проявляют, пока они здоровы. Когда же воспалительные процессы выводят их из строя, они становятся источником распространения инфекции во всем организме.
По хорошо развитым кровеносным и лимфатическим сосудам из миндалин в организм ребенка постоянно поступают токсические вещества, образующиеся в результате гибели микробов и естественного распада тканей. Эти токсические вещества не только отравляют организм ребенка, но и вызывают повышенную чувствительность к некоторым продуктам питания, лекарствам и другим веществам (аллергия). И наконец, через нервные окончания, заложенные в миндалинах, передаются извращенные импульсы в центральную и вегетативную нервные системы. А она «управляет», по существу, всеми внутренними органами. Естественно, что до определенного времени организм противостоит этим воздействиям, однако постепенно защитные силы его ослабевают, и он уже не может справляться с ними.
Тогда-то и приходится говорить о болезнях горла, именно о болезнях, а не вообще о «плохом горле».
Хронический тонзиллит
Чаще других диагнозов ставят такой: хроническое воспаление нёбных миндалин, или хронический тонзиллит. Это не удивительно: гланды находятся на перекрестке дыхательного и пищеварительного путей. Поэтому они реагируют и на смену температур, и на состав пыли, и на содержание в городском воздухе промышленных газов. Лакуны (щели) миндалин засоряются остатками пищи, а ее частицы нередко нарушают целостность покровного эпителия.
Чаще всего воспаление нёбных миндалин развивается после нескольких ангин. Но так бывает не всегда, и родители напрасно удивляются, когда врач ставит диагноз хронического тонзиллита их ребенку, который ни разу в жизни не болел ангиной.
Это заболевание особенно опасно своими осложнениями на сердце, суставы и почки. Причем у некоторых детей они проявляются сразу, у других — через несколько лет. В этих органах могут развиваться такие грубые изменения, которые не исчезают даже после удаления нёбных миндалин. Поэтому очень важно вовремя показать ребенка врачу.
Когда же оно наступает, это время? Не надо считать: подумаешь, чуть першит в горле, или бывает сухой кашель, или пахнет изо рта — ведь ребенок здоров! В том-то и дело, что уже нет. Надо идти к специалисту.
Как лечить больные гланды?
Врач может назначить промывание лакун, смазывание миндалин различными веществами, ультрафиолетовое облучение миндалин.
Многие родители возлагают надежды на полоскание горла. Пробуют разные средства. Но очень часто полоскание горла, независимо от применяемого вещества, практически бесполезно, ведь лекарственное вещество почти не доходит до миндалин. Но если эти старания родителей хоть вреда не приносят, то их увлечение антибиотиками очень опасно.
Несомненно, что при ангине назначение антибиотиков вполне оправдано. Но, случается, их применяют при малейших жалобах ребенка без предписания врача. Такое необоснованное, а тем более длительное применение антибиотиков не только не излечивает хроническое заболевание, но нередко непоправимо вредит здоровью ребенка.
Если же лечение проводилось правильно, то старания родителей и врачей заставят болезнь отступить.
Обострения хронического тонзиллита
Хуже, когда первые симптомы болезни не были замечены и приобрели более отчетливый характер. Теперь у ребенка явно плохой аппетит, повышенная потливость, нередко раздражительность. Он быстро утомляется, жалуется на головные боли и периодически возникающие боли в области, сердца. Кожа лица становится бледной, с синеватым оттенком под глазами. У некоторых детей ноют суставы, особенно в период обострения хронического тонзиллита, довольно часто у них увеличены и болят подчелюстные и шейные лимфатические узлы и повышена температура до 37,5°. Нередко как на явный признак заболевания указывают слишком большие гланды. При этом слово «большие» приравнивается к слову «больные».
Если врач-отоларинголог, осмотрев горло, обнаружил рыхлые миндалины, небольшие просвечивающие гнойнички, расширенные лакуны с гноем или пробками творожистого вида, он настораживается.
Удалять ли гланды ребенку?
По определенным симптомам, количеству обострений хронического тонзиллита в год врач видит, что болезнь запущена, лечить консервативными методами уже поздно. Встает вопрос об удалении миндалин. И мама с папой должны решать — или операция, или годы безрезультатного, как показывает практика, лечения и постоянного недомогания у ребенка.
Доктор Комаровский в одном из выпусков “Школы Доктора Комаровского” очень доступно объясняет, почему в некоторых случаях удаление гланд у детей действительно необходимо:
Злостный возбудитель ангины (тонзиллита) – микроб стрептококк. Он лежит в основе огромного количества опасных болезней, в том числе ревматических. Поэтому, если воспаленные миндалины являются постоянным источником стрептококка, если часто происходят рецидивы, связанные со стрептококком, требуется лечение антибиотиком. Если есть намеки на ревматический процесс, проблемы с сердцем или суставами, наблюдаются существенные изменения в анализах – это повод удалить гланды у ребенка.
Показания к удалению связаны с количеством обострений за год:
- 7 обострений за 1 год – удаляем,
- 2 года подряд по 5 обострений – удаляем,
- 3 года подряд по 3 обострений – удаляем.
Удаление гланд ребенку показано также, если:
- хронический тонзиллит мешает спать, дышать, приводит к остановкам дыхания во сне,
- у ребенка затрудненное дыхание через рот,
- постоянный нехороший запах изо рта
– все это поводы удалить гланды.
Но если родители грамотные и знают принципы помощи ребенку при вирусной инфекции – удалять гланды не обязательно. Грамотная помощь – вовсе не означает гиперопеку, применение огромного количества лекарств, лишение прогулок на свежем воздухе. Как раз-таки наоборот. Доктор считает, что детям с хроническим тонзиллитом даже полезно закалять горло. Холод приводит к тому, что активизируется кровообращение, тонизируются сосуды. Но резкая закалка может привести к обострениям. Закалять горло нужно постепенно. Достали мороженое, укусили – спрятали. Полезно пить напитки со льдом, достать кусочек льда и пососать. Замечено, что в странах, где принято пить холодные напитки, заболеваемость хроническим тонзиллитом ниже.
Важно не доводить детей до хронический тонзиллита, корректируя образ жизни. Если болезнь не зашла далеко, вы можете и совсем ее не допустить: закаляйте ребенка, и его горло. Не приучайте к теплому питью, пораньше переводите на обычную комнатную воду, давайте ему мороженое, но, конечно, пусть он не глотает его, а привыкает есть маленькими порциями, не торопясь. Такой закалке дети только рады. А когда надо удалять гланды у детей – вы уже поняли ;).
Следует ли удалять миндалины и аденоиды?
Когда родители смотрят на своих спящих детей и обнаруживают, что они храпят, эту сцену нельзя считать обнадеживающей.
ПОДРОБНЕЕ В ЛАБОРАТОРИИ: Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
«Они могут сказать:« Крепко спите! »,« Это так мило »или« Они не храпят так сильно, как мой отец или муж, так что все должно быть в порядке », – говорит Фаузия Хассан, MBBS, MS, детский пульмонолог. и врач по медицине сна в Мичиганском университете К.Детская больница С. Мотта.
«Это не проблема. Но факт в том, что так и должно быть ».
Привычный храп у детей, который, по словам Хасана, случается три ночи в неделю или чаще, «ненормален».
Нарушение сна из-за храпа и обструкции дыхательных путей, которую может представлять храп, связаны с деструктивным, гиперактивным поведением и плохой концентрацией внимания в классе. В более тяжелых случаях у детей повышается риск гипертонии и нарушений обмена веществ.
Вот почему многие врачи рассматривают операцию по удалению миндалин и аденоидов как следующий логичный шаг.
Выполняется более 500 000 раз в год детям в США. Это самая распространенная операция под общей анестезией в этой возрастной группе. В большинстве случаев эта операция проводится для лечения затрудненного дыхания, а не для лечения повторных инфекций.
Однако влияние хирургического вмешательства на легкое нарушение дыхания во сне, которое может иметь место у многих, если не у большинства детей, оперированных, все еще не ясно.
«Данные сейчас противоречивы», – говорит Хассан, который вместе с другими коллегами из UM по детской отоларингологии и Центру расстройств сна UM продолжает изучать эффективность хирургической процедуры при храпе детей. Исследование является частью многоцентрового клинического исследования, спонсируемого Национальными институтами здравоохранения, известного как «Исследование педиатрической аденотонзиллэктомии при храпе» (PATS).
Хасан указал на другое недавнее исследование, в котором участвовали врачи UM, Исследование аденотонзиллэктомии у детей (CHAT), которое в 2013 году показало, что такая операция была высокоэффективной в улучшении качества жизни и поведения детей с синдромом обструктивного апноэ во сне, состоянием, характеризующимся повторяющимися поверхностными дыхание или паузы в дыхании во время сна.
Но исследование CHAT также показало, что у 46 процентов нелеченных детей с обструктивным апноэ во сне – считалось, что им подвержен хотя бы небольшой процент детей – дыхание улучшилось естественным путем, без хирургического вмешательства, в течение семи месяцев бдительного ожидания.
Текущее исследование PATS, возглавляемое исследователями из Гарвардского и Пенсильванского университетов, включает пациентов в U-M и четырех других центрах по всей стране. Участие в исследовании может быть возможностью для квалифицированных детей в возрасте от 3 до 12 лет, которые храпят, но не страдают обструктивным апноэ во сне средней или тяжелой степени.
ПОДРОБНЕЕ: информация об участии в испытании PATS
Семьи детей, которые участвуют в исследовании, должны быть довольны случайным распределением – по сути, подбрасыванием монеты – для быстрой аденотонзиллэктомии или бдительного ожидания с поддерживающей заботой. Все дети в исследовании проходят исследование сна и тестируют их мышление и поведение как при зачислении, так и через год.
Участвующие семьи помогают исследователям ответить на множество разных вопросов, но ни один из них не является более важным, чем практический, который так часто возникает у педиатров и семей, чьи дети храпят: если у ребенка с симптомами действительно нет выраженного апноэ во сне, может ли операция ?
Разница между тонзиллэктомией и аденоидэктомией – хирургия миндалин и аденоидов
Миндалины состоят из лимфатической ткани в горле, которая защищает от вирусов и бактерий, попадающих в рот.
СПРОСИТЕ АЛЕКСЕ: добавьте перерыв в «Новости медицины штата Мичиган» в свой краткий брифинг
Аденоиды, масса лимфатической ткани в задней части носа, играют аналогичную роль в иммунной системе.
Но миндалины и аденоиды иногда могут вызывать проблемы со здоровьем у детей и молодых людей.
При увеличении ткани ткани могут блокировать дыхательные пути и вызывать нарушение дыхания во сне или апноэ во сне. Оба они также могут стать источником продолжающейся инфекции.
Поскольку миндалины и аденоиды со временем могут уменьшиться в размерах, у некоторых детей проблемы носят временный характер. Другим может потребоваться операция для их удаления.
Однако не рекомендуется для каждого ребенка.
«Удалять их только потому, что они большие, – не лучшая идея, но когда они вызывают проблемы со сном или инфекции, преимущества перевешивают риски», – говорит Аарон Тэтчер, доктор медицинских наук, детский отоларинголог из Мичиганского университета. Детская больница Мотт.«Хирургия не вызывает серьезной дисфункции иммунной системы».
Удаление миндалин (тонзиллэктомия), выполняемое более 530 000 раз в год пациентам в возрасте 15 лет и младше, является второй по распространенности операцией у детей.
Когда необходимо удалить миндалины
По словам Тэтчер, врачируководствуются передовыми практическими рекомендациями, чтобы определить, нуждается ли молодой пациент в тонзиллэктомии.
Когда дело доходит до подозрения на апноэ во сне, предупреждающие признаки могут проявляться в виде раздражительности, проблем с концентрацией внимания и плохой успеваемости.Неудачи могут повлиять на «каждый элемент качества жизни ребенка», – говорит Тэтчер.
Имеются убедительные доказательства того, что удаление миндалин и аденоидов эффективно при лечении обструктивного апноэ во сне. Врачи могут сначала назначить исследование сна (полисомнограмму), чтобы оценить сон ребенка, прежде чем приступить к операции по поводу симптомов сна.
БОЛЬШЕ ОТ MICHIGAN: Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Иногда миндалины удаляют из-за хронической инфекции.Пороговое значение: у ребенка должно быть семь рецидивов инфекции миндалин в течение одного года, пять инфекций в год в течение двухлетнего периода или три инфекции в год в течение трех лет.
«Частое пропускание занятий в школе может создать проблемы с обучением», – говорит Тэтчер. «Это также создает большую нагрузку на семью, которой во время частых инфекций приходится искать уход за ребенком».
Хронические инфекции уха или носовых пазух или стойкая обструкция носа могут потребовать удаления аденоидов, также известного как аденоидэктомия, одновременно с тонзиллэктомией или вместо нее.
Что происходит во время операции по удалению миндалин и аденоидов
В большинстве случаев врачи удаляют миндалины и аденоиды пациента одним и тем же способом.
«Мы обнаружили, что обычно оба фактора способствуют закупорке дыхательных путей», – говорит Тэтчер.
Тонзиллэктомия, проводимая под общей анестезией с установленной дыхательной трубкой, занимает от 15 до 20 минут. Врач обычно использует электрический инструмент для прижигания, чтобы вырезать миндалины и закрыть кровеносные сосуды, которые их питают.
Аденоидэктомия включает бритье или прижигание аденоида до основания. Гибкий катетер используется для удержания неба, а стоматологическое зеркало помогает направить инструмент хирурга в нужное место.
Аденоидэктомия без тонзиллэктомии более распространена, чем только тонзиллэктомия, говорит Тэтчер. Аденоидэктомия обычно выполняется, когда маленькому пациенту требуется второй набор ушных трубок из-за рецидивирующих инфекций уха или у него хроническая заложенность носа.
Миндалины у ребенка могут быть удалены (а аденоиды оставлены нетронутыми), если у ребенка рецидивирующие инфекции горла, но при этом не возникает заложенности носа.
Восстановление после тонзиллэктомии и аденоидэктомии
Пациентам требуется больше времени на восстановление после удаления миндалин, чем после удаления только аденоидов.
СМОТРИ ТАКЖЕ: 10 замечательных детских книг, в которых рассказывается о хирургии, болезнях и чувствах
«И то и другое вызывает боль в горле, но боль после тонзиллэктомии обычно более сильная и длится дольше», – говорит Тэтчер. Эти пациенты могут испытывать дискомфорт около недели; Боль после аденоидэктомии длится около трех-четырех дней.
Хотя большинство пациентов выздоравливают без происшествий, до 5 процентов могут испытывать такие осложнения, как кровотечение, затрудненное дыхание и обезвоживание. При сильном кровотечении может потребоваться повторная операция.
Осложнения более вероятны у детей с черепно-лицевыми аномалиями, синдромом Дауна или нарушениями свертываемости крови. Пациенты с нарушенным дыханием в возрасте 3 лет и младше также имеют повышенный риск. По словам Тэтчер, их оставляют на ночь для наблюдения после операции.
Некоторые пациенты могут продолжать страдать вирусными инфекциями (хотя и менее тяжелыми) или проблемами со сном.
Тем не менее, по словам Тэтчер, преимущества очевидны.
«Становится намного легче жить нормальной жизнью», – говорит он. «У меня было несколько детей, интересующихся легкой атлетикой, которые внезапно заметили значительное улучшение, потому что они стали лучше спать и могли лучше дышать. И учителя могут заметить улучшение внимания и сосредоточенности ребенка ».
Детские отоларингологи детской больницы им. К.С. Мотта принимают пациентов в трех клиниках в Юго-Восточном Мичигане. Узнайте больше или позвоните по телефону 734-936-5730, чтобы записаться на прием.
Тонзиллэктомия (для родителей) – Nemours KidsHealth
[Перейти к содержанию] Открыть поиск- для родителей
- Родительский сайт
- Sitio para padres
- Общее здоровье
- Рост и развитие
- Инфекции
- Заболевания и состояния
- Беременность и младенец
- Питание и фитнес
- Эмоции и поведение
- Школа и семейная жизнь
- Первая помощь и безопасность
- Врачи и больницы
- Видео
- Рецепты
- Закрыть для родителей nav
- для детей
- Детский сайт
- Sitio para niños
- Как устроен организм
- Половое созревание и взросление
- Сохранение здоровья
- Остаться в безопасности
- Рецепты и кулинария
- Проблемы со здоровьем
- Болезни и травмы
- Расслабьтесь и расслабьтесь
- Люди, места и вещи, которые помогают
- Чувства
- Ответы экспертов Q&A
- Фильмы и другое
- Закрыть детское навес
- для подростков
- Подростковый сайт
- Sitio para adolescentes
- Кузов
- Разум
- Сексуальное здоровье
- Еда и фитнес
- Заболевания и состояния
- Инфекции
- Наркотики и алкоголь
- Школа и работа
- Спорт
- Ответы экспертов (вопросы и ответы)
- Остаться в безопасности
|
( Карта сайта) Google Ad space финансирует и спонсирует веб-сайты ENT USA TM .ЛОР США TM , Камберлендская отоларингология или доктор Кевин Кавана, доктор медицинских наук, не одобряют, не рекомендуют, не рекомендуют и не несут ответственности за Рекламу или за содержание или претензии в Рекламе. |
Руководство по клинической практике: тонзиллэктомия у детей (обновление)
Это руководство было опубликовано в качестве дополнения к февральскому выпуску журнала Otolaryngology – Head and Neck Surgery за 2019 год.
Это руководство по клинической практике (CPG), предназначенное для всех клиницистов в любых условиях, которые взаимодействуют с детьми в возрасте от 1 до 18 лет, которые могут быть кандидатами на тонзиллэктомию, является обновлением и заменой предыдущего руководства по клинической практике, которое было опубликовано в 2011 году.Целью этого многопрофильного CPG является определение возможностей улучшения качества лечения детей, которым предстоит тонзиллэктомия, и создание четких и действенных рекомендаций по внедрению этих возможностей в клиническую практику. В частности, цель состоит в том, чтобы информировать врачей, пациентов и / или лиц, осуществляющих уход, относительно показаний к тонзиллэктомии и естественного течения рецидивирующих инфекций горла.
Руководство по обновлению: Рон Б. Митчелл, доктор медицины (председатель), Сэнфорд М.Арчер, доктор медицины (помощник председателя), Стейси Л. Ишман, доктор медицины, магистр здравоохранения (методолог), Ричард М. Розенфельд, доктор медицины, магистр здравоохранения, магистр делового администрирования (консультант).
Группа обновления руководства: Сара Коулз, доктор медицины; Сандра А. Финстоун, PsyD; Норман Р. Фридман, доктор медицины, DABSM; Терри Джордано, DNP, CRNP, CORLN; Дуглас М. Хилдрю, доктор медицины; Тэ В. Ким, доктор медицины; Робин М. Ллойд, доктор медицины; Санджай Р. Парих, доктор медицины; Стэнфорд Т. Шульман, доктор медицины; Дэвид Л. Уолнер, доктор медицины; Сандра А. Уолш, BS; и Лоррейн К. Ннахета, магистр здравоохранения.
CPG одобрен:
Американская академия семейных врачей (AAFP)
Американская академия медицины сна (AASM)
Американское общество детской отоларингологии (ASPO)
Американское общество инфекционных болезней (IDSA)
Society of Анестезия и медицина сна (SASM)
Общество оториноларингологов и медсестер (SOHN)
Общество детской анестезии (SPA)
Триологическое общество
Административный совет Американского общества анестезиологов (ASA) одобрил одобрение .Поскольку документ не был представлен и не утвержден ни Советом директоров ASA, ни Палатой делегатов, он не является официальным или утвержденным заявлением или политикой Общества.
У детей астма улучшилась после аденотонзиллэктомии
Дети с астмой могут лучше контролировать свои симптомы после операции по удалению аденоидов и миндалин, по данным исследователей из Чикагского университета, штат Иллинойс.
Поделиться на PinterestХотя астма в настоящее время неизлечима, при правильном лечении и лечении люди с астмой могут жить нормальной и активной жизнью.В исследовании, опубликованном в PLoS Medicine , авторы сравнили количество госпитализаций и назначений детей с астмой до и после операции аденотонзиллэктомии, чтобы оценить, улучшился ли контроль их астмы после операции.
Аденотонзиллэктомия (АТ) – это процедура, которая обычно используется в качестве основной формы лечения симптомов обструктивного апноэ во сне (СОАС) – состояния, которым страдают примерно 2-3% детей, при котором верхние дыхательные пути воспаляются и периодически закупориваются во время спать.
Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи (AAO-HNS) рассматривает аденоиды и миндалины как первую линию защиты организма – как часть иммунной системы – от бактерий и вирусов, которые попадают в организм через рот и нос.
В настоящее время большинство форм борьбы с астмой сосредоточено на ежедневном использовании противовоспалительных препаратов, обычно с помощью ингаляторов. Другие методы лечения могут включать отказ от веществ, вызывающих приступы астмы, таких как аллергены.Однако недавние исследования предложили стратегии лечения, направленные на сосуществующие состояния с перекрывающимися симптомами, такие как ожирение и нарушение дыхания во сне.
Авторы нового исследования заявляют, что они намеревались «изучить, приводит ли предлагаемое наложение двух часто встречающихся воспалительных состояний у детей, а именно, астмы и СОАС, к взаимозависимому влиянию на тяжесть заболевания».
Предыдущие результаты предполагают, что наличие OSA может ухудшить астму у детей, и, таким образом, лечение OSA может уменьшить тяжесть астмы и уменьшить потребность в противоастматических препаратах.
Краткие сведения об астме- Астма является третьим по распространенности хроническим заболеванием у детей
- Считается, что астма поражает 7,1 миллиона детей в возрасте до 18 лет в США
- В 2010 году около 640 000 обращений в педиатрические отделения неотложной помощи были связаны с астма.
Узнайте больше об астме
Используя базу данных MarketScan в США за 2003-2010 годы, исследователи идентифицировали в общей сложности 13 506 детей с астмой, перенесших операцию на AT.Данные для этих детей были сопоставлены с данными для других 27 012 детей с астмой, которым не была сделана операция.
Среди детей, перенесших операцию, исследователи обнаружили, что общее количество обострений астмы снизилось с 2243 случаев до АТ до 1566 случаев после операции – более резкое снижение, чем у детей, не перенесших операции.
По сравнению с детьми, которые не подвергались хирургическому вмешательству, также снизились тяжелые, стойкие приступы астмы (эпизоды острого астматического статуса), а также выписанные рецепты на астму у детей с АТ.
Авторы признают, что их исследование было ограничено выборкой, которую они использовали; информация, которую они оценивали, касалась только детей, медицинское обслуживание которых покрывается частной страховкой, и, таким образом, не представляла тех, кто не был застрахован или охвачен государственной медицинской страховкой.
«Хотя необходимы рандомизированные контролируемые исследования для доказательства причинно-следственной связи между ОАС и астмой, – пишут авторы, – настоящие результаты являются убедительным аргументом в пользу таких исследований, учитывая предполагаемые улучшения, которые произошли в состоянии здоровья, связанного с астмой. использование ухода после AT.”
Они пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования для дальнейшего понимания связи между СОАС и астмой. Тогда можно будет установить критерии для выявления детей с астмой, которые подвержены повышенному риску развития ОАС и которым может помочь операция AT.
Недавно, Medical News Today сообщил об исследовании, которое связывало пренатальное воздействие фталата с повышенным риском детской астмы.