Рвота фонтаном у грудничка после кормления: Срыгивание фонтаном у грудничков – причины и действия # 1

Ребенок рвет фонтаном. Что делать, если у ребенка началась рвота после кормления, температуры нет

Рвота у грудничка может быть как следствием вполне физиологических процессов, так и признаком серьезных осложнений со стороны различных органов и систем. Поэтому родителям нужно знать, что делать при рвоте, чтобы обезопасить малыша, а также в каком случае стоит обратиться к врачу.

Функциональная рвота

У грудничков большинство эпизодов рвоты не связаны с заболеваниями. Это так называемая функциональная рвота, или срыгивание. Она наблюдается в первые три месяца жизни, происходит по 2–3 раза в день, каждый раз отрыгивается до 30 мл пищи. В этом возрасте рвоту провоцируют особенности строения верхних отделов пищеварительного тракта: если ребенок съел слишком много или лежал после кормления, излишки пищи и воздух отторгаются.

Срыгивание не влияет на поведение, самочувствие и прибавку в весе. Но чтобы помочь ребенку, необходимо после кормления подержать его в вертикальном положении до тех пор, пока он не срыгнет. После нужно повернуть голову набок и очистить рот от остатков пищи. Затем можно выложить малыша на живот, приподняв головной конец кровати под углом в 20°.

К педиатру стоит обратиться, если срыгивание происходит часто, сразу после кормлений, а набор веса замедлился. Это может быть признаком гастроэзофагальной рефлюксной болезни, при которой желудочное содержимое попадает обратно в пищевод.

Заболевания ЖКТ

Чаще всего рвота без температуры и поноса является следствием частичной или полной кишечной непроходимости. Такое состояние наблюдается при ряде патологий желудочно-кишечного тракта.

Пилороспазм – сокращение привратника желудка (клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой), обусловленное расстройством функции нервно-мышечного аппарата. Патология характерна для грудного возраста. Спазм препятствует опорожнению желудка, его содержимое скапливается, переполняет полость и вызывает рвоту.

При пилороспазме срыгивания обильные, рвота непостоянная, преимущественно после приема пищи. Рвотные массы могут быть с примесью желчи, обладают кислым запахом и не превышают объем съеденной пищи. Также наблюдается беспокойство, нарушение сна, масса тела обычно нарастает в соответствии с возрастом, но бывает и умеренная гипотрофия. Возможно уменьшение частоты мочеиспусканий и развитие запора.

Пилоростеноз – анатомическое сужение привратника желудка вследствие порока его развития. Приводит к частичной непроводимости, у девочек диагностируется вдвое чаще, чем у мальчиков. Симптомы заметны уже на второй-третий день жизни: ребенок срыгивает фонтаном через 15 минут после кормления. Желчь в рвотных массах отсутствует, пища не успевает перевариться. Лечение пилоростеноза возможно только хирургическим путем.

Инвагинация кишечника – внедрение одной части кишечника в просвет другой. Наблюдается в период с 4 до 9 месяцев при резком изменении режима питания или нарушении правил введения прикорма. В старшем возрасте может проявиться при наличии органического препятствия в стенке кишки. Это может быть воспалительный процесс, полип или инородное тело. При такой патологии могут появиться резкие боли в животе, из-за которых ребенок плачет, беспокоится, поджимает ножки. Затем приступ проходит, и малыш успокаивается. Со временем приступы становятся более длительными, частыми и острыми. Одновременно нарастает бледность, слабость, появляется рвота, часто с примесью желчи. Стул вначале нормальный, затем приобретает слизистый характер, в нем появляются прожилки крови – «малиновое желе». Лечение требует хирургического вмешательства.

Острый аппендицит – воспаление аппендикса. Рвота появляется в начале заболевания, со временем к ней присоединяется фебрильная или субфебрильная температура, понос. Ребенок лежит на левом боку, сучит ножками и протестует против перемены положения тела, не спит. Состояние требует неотложной медицинской помощи.

Острый гастрит – это воспаление слизистой желудка, сопровождаемое многократной рвотой через некоторое время после кормления. В рвотных массах возможны примеси желчи. Основная причина состояния – резкая смена рациона, но иногда гастрит развивается и на фоне приема антибиотиков и других лекарств. Ребенку необходимо лечение у гастроэнтеролога.

Инородное тело, проглоченное ребенком и зафиксированное на уровне пищевода, вызывает рефлекторный спазм гладкой мускулатуры и рвоту через несколько минут после проглатывания. В рвотных массах присутствует обильная слизь и иногда алая кровь. Может наблюдаться обильное слюнотечение и расстройство дыхания. При подозрении на инородный предмет в пищеводе вызывайте скорую помощь.

Патологии ЦНС

Рвота без температуры может быть следствием патологий со стороны центральной нервной системы. Она носит упорный характер, не приносит облегчения, вызывает слабость. Часто сопровождается головной болью, сонливостью, снижением пульса. У новорожденных такое состояние может быть следствием ишемически-гипоксического поражения ЦНС, что, в свою очередь, наблюдается при патологиях беременности и родов.

Мозговая рвота может быть следствием повышенного внутричерепного давления. В этом случае выбухает большой родничок, наблюдаются смены настроения, снижение аппетита, нарушение сна, чрезмерная вялость или возбудимость. При этом ребенка беспокоят головные боли.

Также рвота всегда сопровождает сотрясение и ушиб головного мозга. Если есть основания подозревать подобную травму, необходимо вызывать скорую помощь.

Наконец, в редких случаях рвота – первый симптом опухоли головного мозга. Эпизоды повторяются 1–2 раза в сутки, в основном ночью или под утро, могут продолжаться в течение месяца и более.

Любая из причин мозговой рвоты требует консультации невролога и тщательного обследования.

Эндокринные заболевания

Рвота у грудничка может быть одним из признаков адреногенитального синдрома. Это врожденная недостаточность коры надпочечников, при которой снижается активность ферментов, участвующих в продукции половых гормонов. При этом рвота острая, фонтаном.

Со временем проявляются и другие симптомы: диарея, потеря массы тела, снижение артериального давления, частый пульс. У пациентов отмечаются изменения со стороны половых органов – гиперпигментация у детей обоих полов, гипертрофия клитора, мошонкообразные половые губы и урогенитальный синус у девочек, увеличение наружных половых органов у мальчиков. Без медицинской помощи ребенок погибает, не дожив до года.

Рвота также может быть признаком диабетического кетоацидоза – осложнения сахарного диабета. При отсутствии лечения может наступить кома. Рвота в этом случае сопровождается болью в животе и потерей аппетита.

Психогенная рвота

В любом возрасте рвота может быть следствием сильных эмоциональных переживаний – страха, обиды, волнения. Поводом для этого может послужить насильное кормление, резкая смена обстановки. В грудничковом возрасте этот фактор – редкость, но зато он чаще наблюдается у детей старшего возраста в момент адаптации к детскому саду, школе, а также у малышей, которые стремятся привлечь внимание родителей.

Прочие факторы

Помимо вышеперечисленных факторов, одной из причин рвоты может быть:

  • передозировка витамина D при профилактическом или лечебном курсе приема препарата;
  • сердечная недостаточность;
  • патология почек с острой или хронической недостаточностью.

В любом случае родителям необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь

Неукротимая обильная и часто повторяющаяся рвота может быстро привести к обезвоживанию и развитию серьезных патологических изменений в организме ребенка. Поэтому родителям грудничка необходимо знать, что делать в такой ситуации.

Если ребенка рвет, необходимо обезопасить его от попадания рвотных масс в дыхательные пути. Грудничка нужно держать в приподнятом положении (под углом 30°), голову повернуть набок. При тошноте во время кормления следует отложить прием пищи хотя бы на два часа.

При однократной рвоте и отсутствии других тревожных симптомов достаточно наблюдать за состоянием ребенка. Повторяющаяся обильная рвота в сочетании с другими симптомами требует медицинской помощи. До приезда врача нужно заняться мерами профилактики обезвоживания: давать грудничку по 1–2 чайные ложки воды каждые 3–5 минут. В возрасте 1–3 лет можно увеличить порцию до 2–3 чайных ложек. Воду лучше чередовать с раствором Регидрона.

Если рвота безостановочна, сопровождается повышенной возбудимостью, нарушением сознания, болью в животе, вялостью, апатией, редким мочеиспусканием, судорогами, а также если она появилась после приема подозрительной пищи или травмы, нужно вызвать неотложную помощь. Даже если родители знают, что делать в таких случаях, до приезда специалистов не следует давать малышу медицинские препараты. Это может в лучшем случае изменить клиническую картину, в худшем – вызвать осложнения. Нельзя промывать желудок, если ребенок находится без сознания. Категорически не рекомендуется отказываться от плановых осмотров, даже если через несколько дней состояние улучшилось.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Появление рвоты на первом году жизни ребенка происходит довольно часто, поэтому молодым родителям необходимо знать, что делать в таких случаях. При этом, значение имеет не только частота и интенсивность рвотных позывов, но и сопутствующие симптомы.

Как вовремя распознать опасный недуг, а также первые действия родителей при рвоте у грудничка – вся необходимая информация рассмотрена далее.

Как отличить рвоту от срыгивания у грудничка после кормления?

Грудные детки часто срыгивают, ведь их пищеварительная система находится в процессе совершенствования. Вместе с тем, срыгивания не стоит путать со рвотой.

При обнаружении любых тревожных признаком и состояний следует обязательно проконсультироваться с педиатром, а для «домашней диагностики» можно воспользоваться следующими советами.

Основные отличия:

  1. Рвотные позывы возникают в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Срыгивания наблюдаются непосредственно сразу после еды, либо в течении последующего часа после.
  2. При срыгивании не бывает высокой температуры, ребенок ведет себя как обычно, нет поводов для беспокойства. Рвота, напротив, часто сопровождается другими тревожными симптомами.
  3. Содержимое желудка, представляющее собой молочную или творожную массу, возникает при срыгивании. Если это более жидкая консистенция, с примесями слизи, непереваренных остатков пищи, крови или других включений, речь идет о рвоте у детей.
  4. Интенсивность выброса содержимого желудка также имеет значение. Если из ротика просто вытекла непереваренная масса, никаких беспокойств это вызвать не должно. В случае фонтанирующего выброса, когда содержимое разлетается на значительное расстояние, скорее всего это именно рвота. Для предупреждения трагических случаев нельзя оставлять ребенка без присмотра, а после еды обязательно держать «столбиком», чтоб лишний воздух (наиболее частая причина срыгивания) смог выйти естественным путем.

Частые срыгивания наблюдаются более чем у половины совершенно здоровых детей и являются нормой. Если ребенок активен, правильно развивается и набирает вес, поводов для беспокойства нет.

Обычно такие явления нормализуются сами по себе по достижению ребенком шести-семи месяцев.

В любом случае, при возникновении вопросов или подозрении на какую-либо проблему, нелишним будет показать ребенка специалисту, а ежемесячные посещения врача на первом году жизни являются не просто прихотью, а необходимостью нормального наблюдения за развитием и ростом младенца.

Безопасные причины

Не всегда является тревожным симптомом, хотя этот признак сильно пугает родителей. Следует отметить, что органы пищеварения у новорожденных функционируют не так хорошо, как у взрослого человека, поэтому некоторые «сбои в системе» допустимы и вполне вероятны.

Почему возникает рвота:

  • Ребенок переел. В этом случае может иметь место срыгивание или рвота. Обязательно необходимо корректировать рацион, разделяя дневную порцию на 6-7 приемов. Чем меньше малыш, тем чаще происходят кормления.
  • Перемены питания. Замена молочной смеси, погрешности питания кормящей матери и введение прикорма – все это может спровоцировать такую реакцию. Если действовать осторожно, учитывая предыдущий негативный опыт и ошибки, с такими проблемами можно справиться и самостоятельно.
  • Перевозбуждение и активные игры. Чтобы избежать этого, необходимо ограничить активность малыша примерно за полчаса до еды и на столько же после. Не рекомендуется купать малыша сразу же после еды, а также активно заниматься гимнастикой и подвижными играми.

Характерной особенностью таких случаев можно назвать возможность самостоятельного устранения причины. Разумеется, молодым родителям сложно определить истинную причины рвоты, поэтому обязательно понаблюдайте за ребенком после приступа.

Если малыш по-прежнему активен, рвота не повторялась, нет температуры и других негативных симптомов – все в порядке.

Опасные причины

Нельзя рассматривать рвоту как отдельное заболевание. Чаще всего это симптом различных проблем в организме, связанных с пищеварительной системой, либо нервными расстройствами.

Если исключить неопасные причины возникновения рвотных позывов, можно выделить несколько более тревожных состояний, сопровождающихся рвотой.

Опасные заболевания:

  1. Внутричерепное давление и опухоли.
  2. Врожденные патологии ЖКТ.
  3. Гастроэнтерит.
  4. Токсическое отравление.
  5. Сотрясение мозга.
  6. Диабетические состояния.
  7. Инфекции мочеполовой системы.
  8. Инфекционные или вирусные заболевания.
  9. Побочный эффект медикаментозного лечения.
  10. Заболевания эндокринной или нервной системы.

В этом случае точный диагноз и адекватное лечение проводится под наблюдением врача и в условиях стационара. Частая и обильная рвота может привести к , которое у новорожденных детей развивается очень быстро. Чтобы не допустить этого, обязательно стоит обратиться к врачу.

Сопутствующие симптомы

В тяжелых состояниях не может выступать единственным симптомом.

Если рвотные позывы неоднократны, а на фоне этого ребенок слишком беспокоен, либо, наоборот, апатичен, обязательно необходимо обратиться за врачебной помощью.

Для постановки достоверного диагноза необходимо предоставить полную информацию о времени ухудшения состояния, частоте и обилии рвоты, а при возможности – предоставить материал для лабораторного обследования.

Какие симптомы должны насторожить:

  • Слабость и апатия ребенка.
  • Беспокойный плач, который сложно унять.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройство кишечника, и метеоризм.
  • Кровь и черные примеси в рвотных массах.
  • Кишечное содержимое в рвоте.
  • Посинение губ или носогубного треугольника.
  • Отказ от питья, задержка мочеиспускания более четырех часов.

Все это может быть сигналом развития серьезных патологий. В некоторых случаях можно устранить причины в домашних условиях, но обычно педиатрами выбирается тактика врачебного контроля, при котором ребенок госпитализируется в стационар.

Бояться этого не стоит, ведь такие меры могут спаси жизнь при резком ухудшении. Именно поэтому не рекомендуется переносить такие состояния дома, как минимум нужна консультация знающего специалиста.

Когда нужен врач?

Зачастую молодым родителям трудно определить патологию самостоятельно. Характерной спецификой детских болезней является стремительное развитие, поэтому нелишним будет знать, в каких ситуациях врачебная помощь необходима экстренно.

Срочно к врачу, если рвота началась после того, как:

  • Ребенок упал. Высота и причина падения не имеют значения. При таких ситуациях может быть сотрясение мозга, а также внутренние кровотечения, поэтому вызов скорой нельзя откладывать.
  • Малыш съел некачественный или опасный продукт. В таких случаях рвота – естественная реакция организма, который стремиться очистить желудок от токсинов до того, как они попадут в кровеносную систему.
  • Рвотные массы попали в дыхательные пути. Обязательно стоит очистить рот от остатков, по возможности промыть, сделать искусственное дыхание. Даже если все обошлось и жизни ребенка ничего не угрожает, такие ситуации грозят инфицированием легких и развитию воспалительного процесса.

Неоднократная и обильная рвота также является поводом обращения к врачу. Симптомы обезвоживания на первом году жизни развиваются очень быстро, поэтому если вы заметили запавший родничок, слабость и сонливость ребенка, а также – обязательно вызывайте скорую помощь.

Первая помощь

До приезда врача лучше помочь ребенку самостоятельно. Для этого каждый родитель должен знать основные правила для таких случаев. в это время нельзя оставлять ребенка одного, ведь повторный приступ может перекрыть дыхательные пути.

Часто рвота попадает в легкие и бронхи, вызывая местное воспаление. При любых состояниях и причинах рвоты, можно описать следующий алгоритм первой помощи.

Что делать до приезда врача:

  1. Положить ребенка на бок, либо взять на руки, чтобы исключить попадание рвоты в дыхательные пути. Если рвота возникла снова – наклонить туловище малыша немного вперед, чтобы исключить риск.
  2. Не давать никакой еды. После приступа нужно дать немного кипяченной теплой воды, чтобы на пищеводе не скапливались рвотные массы (могут привести к эрозии).
  3. Переодеть и умыть ребенка, по возможности прополоскать ему рот. Также необходимо очистить носовые проходы от возможной закупорки рвотным содержимым.
  4. Если наблюдается понос, подмыть и переодеть малыша.
  5. В случае пищевого отравления можно дать немного растворимого энтеросорбента («Смекты», активированного угля или его аналогов).
  6. При высокой температуре (выше 38 градусов), дать жаропонижающее. Лучше всего для этих целей держать в холодильнике свечи парацетамола или его аналогов.

Главная тактика: сохранять спокойствие. Детки очень восприимчивы к настроению родителей, поэтому лишняя нервозность и истерики только ухудшат состояние маленького. Если госпитализации не избежать, стоит заранее подготовить все необходимые вещи и документы.

Лечение

Оптимальный план лечения определяет специалист и только после выяснения настоящей причины рвоты. Для этого необходимо предоставить полную информацию о ребенке, частоте приступов и возможных погрешностях питания, либо подозрении на травмы.

Оценка состояния ребенка, необходимость восполнения водно-электролитного баланса, а также медикаментозное лечение, проведенное в условиях больницы, поможет быстро и эффективно устранить рвоту и сопутствующие симптомы. В случае острых хирургических патологий, либо врожденных проблем органов ЖКТ используется оперативный метод.

Последствия

Обычно однократный приступ рвоты не требует специфического лечения, и не требует серьезного лечения. По возможности стоит обратиться к педиатру для выяснения возможной причины и устранения вероятных погрешностей. Это необходимо для того, чтобы такая ситуация не повторилась, а также для успокоения родителей.

Если же рвота появляется регулярно, либо носит непрекращающийся характер, стоит узнать и о тяжелых последствиях, которые могут произойти при не обращении в медицинское учреждение.

К чему может привести рвота:

  1. Обезвоживание организма. Дети очень быстро теряют весь запас жидкости и минеральных веществ, поэтому тревожные симптомы могут появиться уже через несколько часов. Это сухость губ, их посинение, задержка мочеиспускания и даже потеря сознания.
  2. Развитие патологий желудочно-кишечного тракта. Нарушается не только всасывание питательных веществ, происходит повреждение пищевода рвотными массами.
  3. Развитие инфицирование и интоксикации организма. Это характерно для пищевых отравлений, при которых токсины попадают в кровь и вызывают поражение ЦНС, а также внутренних органов.
  4. Может нарушиться мозговая деятельность. Если рвота вызвана менингитом, либо травмами головного мозга, действовать необходимо незамедлительно, ведь речь идет о жизни ребенка.
  5. Частая рвота , даже при отсутствии других симптомов, может быть признаков опухолей различной локализации. Именно поэтому может понадобится полное обследование малыша.

Рвота у грудных детей наблюдается очень часто и не всегда является безобидным срыгиванием. Если ребенок беспокоен, нарушается нормальное развитие и наблюдаются другие симптомы, необходимо срочно показать малыша врачу.

В случае частой и обильной рвоты может развиться обезвоживание, поэтому необходимо знать, чем помочь ребенку в таких случаях.

Самолечение или отказ от госпитализации может привести к трагическому финалу, поэтому для точного обследования и адекватного лечения, обязательно обращаться к соответствующему специалисту.

Если грудничка рвет, нельзя оставлять это без внимания, даже если без высокой температуры! Последствия халатности в этом вопросе могут быть очень плачевными. Ведь рвота может быть симптомом грозной болезни. А срыгивание — физиологическое состояние новорожденных детей и грудничков. Но, давайте разберемся, что значит «рвет» и что значит «срыгивает».

Почему новорожденный срыгивает

Срыгивает грудничок, когда переел и излишки маминого молочка «выливаются» наружу. Так же, ребеночек не рвет, а срыгивает, если поел нормально, но в желудок вместе с едой попало много воздуха, и, когда воздух отрыгивается, то он может вытолкнуть часть съеденного молочка или смеси. Сразу скажу, что это не проблема и опасности не представляет, конечно, если без температуры. Наверное всем известно, что после кормления надо подержать малыша столбиком, чтобы воздух всплыл в желудочке и отрыгнулся наружу.

Грудничка рвет

Совсем другое дело, если это рвота. Когда грудничка рвет, содержимое рвоты обильное, может быть частично переваренное, то есть створоженное; может быть со слизью. Особенно опасно, когда ребенка рвет «кофейной гущей». Этот симптом говорит о том, что у грудничка началось желудочное кровотечение. И это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Зависимость от еды

Если ребенка ребенка рвет спустя около часа после еды. К тому же, малыш давно не какал — возможно, у него проблемы с проходимостью кишечника. При таких симптомах желательно обращаться к детскому хирургу. Хирург попробует сначала помочь ребенку медикаментозно или с помощью клизмы. Такой метод, в основном, приносит положительные результаты. Если все плохо, то возможна операция.

Если же наоборот — грудничка рвет и у него открылся понос, да еще с повышенной температурой тела — наверняка, возникла инфекция. В этом случае тоже нужно обратиться к врачу педиатру или инфекционисту. Промедление грозит обезвоживанием нежного детского организма. Отчего могут очень быстро начаться нарушения обмена веществ. От которого будут страдать головной мозг и все внутренние органы грудничка.

Прием пищи не влияет на возникновение рвоты

Если малыша рвет часто, независимо от приема пищи, без температуры, причина может быть в неврологических нарушениях. Это может быть родовая травма, асфиксия в родах, подвывих шейных позвонков или заболевания головного мозга.

При неврологических симптомах первой помощью грудничку может стать воротник Шанца, который продается в аптеках, подбирается по размеру. Одевается воротник Шанца ребенку на шею с целью зафиксировать ее в одном положении.

Если малыша часто рвет, воротник можно завернуть в чистую салфетку и менять ее по мере загрязнения. Обычно дети хорошо переносят воротник Шанца, потому что мышцы шеи у грудничков еще слабенькие, головка для них тяжелая, а воротник помогает шее поддерживать голову ребенка. Хорошая фиксация шеи младенца воротником Шанца может обезболить и успокоить малыша с неврологическими проблемами. Грудничка надо показать педиатру или сразу детскому неврологу, конечно, рассказав все жалобы.

Рвота от лихорадки

Бывает, что рвет ребенка при высокой температуре. Жаропонижающее в этом случае лучше в инъекциях, так же подойдут свечи. Если грудничку еще нет и года, а вы не врач, то не надо пытаться самой лечить его — вызывайте скорую помощь! Кроме рвоты, при высокой температуре могут начаться судороги или проблемы с сердечком. Спасайте свою крошечку!

Если грудничка рвет без видимой причины, все равно нужно проконсультироваться с педиатром. Может быть ребенок отравился. Или у него непереносимость каких-то продуктов. Может быть рвет дитя на фоне кашля. Врач педиатр опросит вас, сделает выводы и назначит лечение. Самолечением заниматься не стоит, потому что симптом один — грудничка рвет, а причины могут быть разные. А значит и лечение разное.

Помощь при рвоте

Важно следить, когда малыша рвет, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Для этого грудничка надо положить на бочок, подложив под спинку валик из пеленок. После рвоты умыть, сменить запачканную одежду, при возможности — прополоскать рот. Не допустить обезвоживание организма — часто поить ребенка. При упорной рвоте в стационаре для этой цели назначают капельницы.

Видео: что делать, если ребенка рвет.

Сегодня мы рассмотрим основные причины появления рвоты у ребёнка. Для начала давайте дадим определение этому неприятному явлению. Рвота у новорожденного – это физиологическое действие организма малыша, направленное на вывод пищи и иных веществ путём обратного движения (антиперистальтика). Следует помнить, что проявление рвоты у детей – это чисто рефлекторный акт (бессознательное действие), хотя в некоторых случаях благодаря волевым усилиям взрослые способны вызывать подобные желудочные движения.

Первой и самой распространённой причиной такого явления, как рвота у новорожденного, являются отклонения в желудочно-кишечном тракте, однако, это не всегда так. К примеру, у новорождённых малышей зачастую происходит процесс срыгивания употреблённой пищи, что ни в коем случае не является желудочной патологией. Такое проявление может быть связано с перееданием, но чаще всего является просто физиологической особенностью. Если ребенок срыгивает немного, то это не повод для медицинского вмешательства.

Следующая причина, которая по частоте стоит на втором месте – кишечные заболевания или аллергическая реакция на некоторые пищевые компоненты (молоко, прикорм). В случае, если процесс рвоты у вашего ребёнка сопровождается нехарактерными высыпаниями, необходимо безотлагательно обратиться к педиатру, который назначит дальнейшее лечение, направленное на устранение аллергических проявлений.

Если же дело касается желудочной инфекции, то необходимые меры будут полностью зависеть от степени тяжести состояния ребёнка. Лёгкую инфекцию с отсутствием лихорадочных проявленийв можно утихомирить в домашних условиях (под наблюдением лечащего врача).

Срочная медицинская помощь требуется в случае, если рвотные циклы никак не прекращаются, организм ещё более обезвоживается, общее состояние малыша ухудшается, повышается температура тела. Зачастую при таких проблемах требуется госпитализировать ребёнка. Совет родителям: не стоит сопротивляться подобным мерам, потому что в большинстве случаев восполнить потерянную жидкость можно только посредством прямого вливания через вену (капельница). Таким же методом для устранения инфекции могут вливаться и антибактериальные вещества.

Кстати, рвота у новорожденного и ребенка младшего возраста может возникнуть и при обычных ОРВИ, сопровождаемых высокой температурой и общей интоксикацией организма.

Ещё одной нередкой причиной возникновения рвоты у новорождённых малюток может оказаться пилоростеноз, возникающий вследствие порока развития желудка (точнее, его пилорического отдела). В данном случае надлежащее лечение осуществляется только хирургическим методом, который зависит от степени тяжести заболевания. Но не следует путать пилоростеноз с внешне очень похожим пилороспазмом. При пилороспазме нет никаких нарушений проходимости пищи.

Обильная рвота у новорожденного – «фонтаном» – может быть связана с незрелостью или повреждением ЦНС возникшими во время беременности или при неудачных родах. Невролог обязательно должен помочь справиться с этой напастью.

Также причиной возникновения рвоты может служить заболевание (менингит) или полученная травма В этом случае рвота не приносит желаемого облегчения (ребенок не успокаивается после приступа), а только причиняет дополнительную боль, так как, в первую очередь, связана с расстройством рвотного центра.

Иногда возникает рвота у детей до года, которые отличаются крепким здоровьем и получают хорошее питание. Происходит это за счёт возникновения которые воздействуют непосредственно на головной мозг ребёнка (ацетонемическая рвота). Это может быть симптомом диабета, однако чаще всего подобная рвота происходит из-за избыточного потребления жиров, отчего поджелудочная железа просто не в состоянии их переварить.

И последней причиной рвоты являются нервно-психические расстройства, с которыми зачастую не так-то и легко справиться. Условия возникновения рвотных приступов могут быть совершенно разными: у самых маленьких это встреча с незнакомым человеком, отсутствие родителей; у детей постарше – тоска, нежелание что-либо делать, страх. Помочь в данной ситуации призваны а также не лишней будет консультация у детского психотерапевта.

Рвота у малыша – грозный симптом, который нельзя игнорировать – обязательно обратитесь к врачу для установления причины и назначения лечения! Самолечение опасно и может привести к печальным последствиям.

Во время рвоты никогда (!) не оставляйте малыша одного, держите вертикально и промывайте рот кипяченой водой.

Симптомы рвоту у грудничков – это привычное явление, которое может представлять собой как безобидное выделение пищи, так и скрывать в себе серьезные заболевания. Особенно важно обратить внимание на ребенка, когда рвота сопровождается такими явлениями, как понос и высокая температура. Именно об этом следует разобраться более детальней.

Основные причины рвотных позывов у грудничков

Родители грудничков обязаны отличать обычное срыгивание ребенка от рвоты. Обычное срыгивание после кормления у новорожденного не представляет особой опасности, и могут свидетельствовать только о том, что малыш попросту переел. Рвота, которая сопровождается поносом и температурой, зачастую говорит о наличии серьезного заболевания. Основными причинами рвоты у грудничков выступают:

  • перекармливание малыша, но в таком случае наблюдается срыгивание;
  • несоблюдение правил гигиены мамой, которая кормит малыша грудным молоком;
  • неправильный подбор смеси при искусственном вскармливании;
  • неправильный рацион кормящей мамы, при котором грудное молоко становится горьким и имеет специфический привкус;
  • пищевое отравление, спровоцированное некачественным или несвежим продуктом питания;
  • неправильный способ введения прикорма;
  • обострение аппендицита, но это случается в столь раннем возрасте очень редко;
  • кишечные инфекции;
  • сотрясение головного мозга.

Причиной рвоты может быть попытка организма освободиться от патогенных веществ, попавших в пищеварительную систему. Отличить такие признаки можно по единичному характеру проявления, после которого ребенок не испытывает никакого дискомфорта. Такими веществами могут быть различные лекарственные препараты, которые организм отторгает по причине неприятного вкуса или запаха.

Серьезную опасность представляет собой рвота, которая сопровождается обильным выделение пищи, и повторяется на протяжении дня более 2-3 раз. Опасность представляет рвота у грудничка, которая сопровождается повышением температуры тела и поносом. Проводить самолечение такого проявления крайне опасно, поэтому следует обязательно обратиться в стационар или вызвать врача.

Рвота при поносе и повышении температуры

Рвота без поноса и температуры не столько серьезна, как при наличии данных симптомов. Рвота и температура у грудного ребенка может свидетельствовать о том, что от мамы вместе с грудным молоком передаются инфекционные недуги.

Важно знать! Кормящей маме следует понимать, что несоблюдение гигиены сказывается не только на ее здоровье, но и на здоровье малыша.

Для того чтобы максимально исключить фактор инфекционного заражения малыша через грудное молоко, требуется перед каждым кормлением крохи мыть грудь теплой водой. После каждого кормления маме также необходимо протирать грудь теплой водой, что позволит устранить максимальное количество бактерий, которые скапливаются на груди. Спровоцировать рвотный рефлекс у грудничка может такой фактор, как неправильное молоко кормящей мамы. Грудное молоко формируется из продуктов, которыми питается мама. Если она будет употреблять продукты из категории запрещенных, то не исключается провоцирование как аллергических реакций, так и недугов системы пищеварения воспалительного характера.

Диарея совместно с высокой температурой может свидетельствовать о пищевом отравлении. Отравление организма происходит посредством употребления недоброкачественной или подпорченной пищи, например, если мама решила прикормить кроху подкисшей кашей или пюре. В такой ситуации требуется срочно принять меры по устранению такой пищи из организма, для чего не обойтись без помощи медработников.

Немаловажно отметить, что рвота с высокой температурой может свидетельствовать об обезвоживании организма. Это опасное явление, при котором требуется незамедлительно принять соответствующие меры по устранению такого положения. Что делать, когда у крохи диагностируется рвота совместно с температурой и поносом? Требуется немедленно вызвать скорую или самостоятельно доставить малыша в больницу. Ждать или заниматься самолечением строго запрещено.

Важно знать! Пока будет ехать скорая помощь, необходимо поить ребенка водой, а также развести пакетик Смекты или таблетку активированного угля.

Если причиной того, что ребенок рвет и у него повышается температура, выступают кишечные инфекции, то лечение в такой ситуации должно проводиться в условиях стационара. Любые попытки осуществить самолечение могут привести к тому, что у малыша возникнут серьезные осложнения.

Рвота фонтаном: что означает?

Рвота у грудного ребенка является нормальным явлением, только если при этом не наблюдается повышение температуры и понос. Данное явление обуславливается физиологическим строением ЖКТ тракта. Симптомы обычного срыгивания представляют собой кратковременное выделение пищи изо рта в незначительном количестве. Часто симптомы срыгивания можно наблюдать после кормления малыша, а также, если его случайно перевернуть вниз головой.

Что делать в сложившейся ситуации, когда грудничок срыгивает фонтаном? Срыгивание фонтаном говорит о том, что в пищеварительной системе произошел сбой, причины которого были рассмотрены выше. Определить точную причину и назначить необходимое лечение может только врач. Новорожденные могут срыгивать фонтаном по одной простой причине, что кормящая мама не правильно прикладывает малютку к груди. Если в ходе сосания груди наблюдается захватывание воздуха, которым наполняется желудок, то итогом такого явления будет появление обильной рвоты. Причины захвата воздуха проявляются и в виде колик и вздутия живота, но следует отметить, что данное состояние не является опасным для здоровья, и требует корректирования от кормящей мамы положения при кормлении. Уточнить, как правильно прикладывать кроху к груди, можно у знакомых или педиатра.

Рвота после кормления

В частых случаях родители попросту не могут отличить рвоту от срыгивания. Проявления срыгиваний встречается среди новорожденных и грудничков в достаточно частых случаях. Срыгивание говорит о том, что ЖКТ пытается освободиться от излишков пищи, которые являются избыточными. Рвота при перекармливании происходит непринужденно, в результате чего остатки пищи выводятся наружу из ротовой полости.

Избежать появления срыгивания после кормления можно при помощи таких манипуляций, как например, поддерживание малыша в вертикальном положении. После кормления нельзя купать кроху, необходимо обеспечить ему полный покой и ограничить его движения. После кормления нельзя ребенка переворачивать вниз головой, а также давить ему на животик. Распространенными причинами рвоты после и при кормлении являются:

  1. Смена смеси. Если организм малыша привык к одному виду смеси, то замена ее на другую может привести к рвотному рефлексу. Исключить такое явлением можно путем постепенно ввода новой смеси в рацион.
  2. Неправильное введение прикорма. При введении прикорма у грудничков также часто наблюдается такая ответная реакция организма, как рвота. Беспокоиться в таком случае не стоит, необходимо постепенно вводить новый прикорм в рацион карапуза.

Оказание первой помощи при рвоте

Если ребенок длительное время рвет, то следствием такого явления может быть обезвоживанием организма. Обезвоживание представляет собой опасный процесс, при котором в организме возникают серьезные патологические изменения. Как быть в сложившейся ситуации, когда у малыша наблюдаются частые признаки выделения пищи изо рта.

Если у малыша наблюдается данный процесс, то родителям нужно обезопасить его от проникновения рвотных масс в дыхательные пути. Для этого грудничка требуется приподнять и держать голову под углом 30 градусов. Если ребенка тошнит или наблюдается рвота, то кормление следует отложить до момента исключения данных симптомов.

При периодических симптомах рвоты следует давать малютке по 1-2 чайные ложки воды через каждые 3-5 минут. Если ребенку больше года, то количество воды можно увеличивать до 2-3 ложек. Совместно с водой можно давать раствор Регидрона, или же чередовать.

Срыгивание и рвота у детей

Синдром срыгивания – одна из частых причин обращения родителей маленьких детей к педиатру и хирургу. Причины срыгивания у детей до 1 года различны: анатомо-функциональные особенности, неврологические нарушения, инфекционные процессы, пороки развития или другие проблемы. Механизм, препятствующий срыгиванию и рвотам у детей, очень сложный и зависит от анатомического строения и физиологических процессов ребенка. Формирование этого механизма происходит в последний триместр беременности и продолжается в первые месяцы жизни ребенка. Хотя срыгивание и рвота может быть симптомом различных заболеваний, сами по себе эти процессы являются физиологичными, т.е. нормальными. Патологический заброс содержимого желудка в пищевод называется желудочно-пищеводным рефлюксом, а механизм, препятствующий рвотам – антирефлюксным механизмом.

Антирефлюксный механизм у детей

У детей нервная регуляция антирефлюксного механизма очень сложная и легко нарушается под воздействием внешних и внутренних факторов. Срыгивание и рвоты легко возникают у детей с незрелым антирефлюксным механизмом, если неправильно подобран режим или объем кормления, как реакция на искусственные смеси, при малейших признаках инфекционных процессов. Это особенно часто наблюдается у детей с задержкой внутриутробного развития и недоношенных, а также при тяжелом течении беременности и токсикозах, кесаревом сечение, осложненных родах и т.д.

Когда обращаться к врачу

Не смотря на то, что умеренное срыгивание у ребенка до 6 месяцев считается вариантом нормы, родителям необходимо обязательно рассказать об этом педиатру при плановом осмотре. Поводом для серьезного беспокойства и незамедлительного обследования ребенка являются усиление частоты или увеличение объема срыгивания, появление прожилок крови или примеси желчи, отставание в наборе или потеря веса, высокая температура. В этом случае необходимо срочно обратиться к хирургу, чтобы исключить хирургические причины.

Диагностика

В большинстве случаев для установления точного диагноза и подбора правильного лечения необходимо проведение ультразвукового исследования (УЗИ). Опытный врач УЗИ-диагностики больше чем в половине случаев помогает установить правильный диагноз. Иногда для более точной диагностики проводится гибкая гастроскопия, рентгеновское исследование или компьютерная томография органов брюшной полости.

Когда требуется хирургическое вмешательство

Пилоростеноз или нарушение проходимости  выходного отдела желудка, является причиной наиболее тяжелого синдрома срыгивания (рвота «фонтаном») у детей до 2 месяцев, сопровождается выраженной потерей массы тела и нарастающим ухудшением состояния ребенка. Это заболевание требует срочной хирургической помощи. В ведущих клиниках такие операции выполняются малоинвазивным лапароскопическим методом. Современный уровень развития хирургии и детской анестезиологии позволяет использовать эндоскопическую технику операции даже у детей первых недель жизни.

Существуют также и другие причины срыгивания, требующие хирургического вмешательства, такие как грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, халазия (зияние) пищевода и прочие. Эти пороки развития характеризуются нарушением формирования антирефлюксного механизма и приводят к постоянному срыгиванию у ребенка, нарушению набора веса, снижению аппетита, хроническому кашлю, бронхиальной астме, анемии. Если медикаментозная терапия неэффективна, то показано выполнение операции гастрофундопликации, при которой хирургически формируется искусственный антирефлюксный клапан. Как и многие другие вмешательства, в современных детских клиниках эта операция выполняется лапароскопически – с меньшей травматичностью, минимальной кровопотерей, минимальным косметическим дефектом и быстрым восстановлением ребенка после операции.

Безусловно, рвота и срыгивание могут быть симптомами многих других заболеваний и встречаться в любом возрасте ребенка. Так, рвота часто отмечается при остром аппендиците и кишечной непроходимости,  может быть симптомом кишечной инфекции, интоксикации и т.д. Помимо самого заболевания, рвота и обильное срыгивание опасны тем, что ребенок теряет большое количество воды и необходимых для жизни солей, что может привести к обезвоживанию – эксикозу. Чем младше ребенок, тем быстрее происходит срыв компенсаторных механизмов и утяжеление его состояния. Поэтому, появление у ребенка симптомов рвоты или выраженного срыгивания у маленьких детей требуют немедленного обращения к врачу, для выявления причин, установления правильного диагноза и выбора оптимального лечения, и, если необходимо, то и хирургического,.  

В Детской клинике ЕМС круглосуточно ведут дежурство опытные врачи педиатры и хирурги, которые оказывают экстренную и плановую помощь детям разного возраста, начиная с первых дней жизни.

При необходимости хирургического лечения методом выбора в нашей клинике являются малоинвазивные эндоскопические оперативные вмешательства, которые в большинстве случаев позволяют отпустить ребенка домой в день проведения операции. Операцию сопровождает опытный врач-анестезиолог, который индивидуально для каждого ребенка подбирает современную и безопасную анестезию. Послеоперационные палаты оснащены высокотехнологичным оборудованием, где установлены системы круглосуточного мониторирования, а отдельная медицинская сестра неотрывно наблюдает за состоянием маленьких пациентов.

В комфортабельном стационаре Детской клиники ЕМС родители могут все время находиться вместе с ребенком, открыто круглосуточное посещение для родных и близких, что позволяет обеспечить максимальный комфорт для ребенка и родителей.

Рвота. – Советы медиков – Консультации специалистов – Каталог статей

Рвота у малыша. Что делать родителям?

У молодых родителей часто возникают вопросы о здоровье ребенка. Ингода при возникновении некоторых состояний у многих из них начинаются вопросы – что же делать, куда бежать за помощью и как облегчить состояние маленького больного. Одними из самых пугающих симптомов болезни для родителей являются тошнота и рвота у малышей. Давайте разберемся – что это за состояния, насколько они опасны и что же правильно будет сделать при их возникновении.
Иногда малыши начинают жаловаться на то, что им плохо, их тошнит. Тошнота — это неприятное для ребенка ощущение, формирующееся при значительном повышении возбудимости определенного участка в области головного мозга (он называется рвотным центром). Тошнота иногда предшествует рвоте (хотя бывает и отдельно), сопровождается учащением дыхания, тахикардией (сердцебиением), саливацией (усиление слюнотечения), появлением мелких глотательных движений, направленных на освобождение полости рта от избыточного количества слюны, усилением потоотделения и сужением кожных сосудов (отсюда побледнение ребенка).
Возникает такой набор неприятных ощущений из-за того, что возбуждение из рвотного центра в мозге переходит на центры других рефлексов (дыхательный, сосудодвигательный центр и остальные). 
Рвота — защитная рефлекторная реакция гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц, осуществляющих выбрасывание содержимого желудка (иногда и начального отдела тонкой кишки) наружу через рот. Эта реакция возникает при раздражении рвотного центра непосредственно или через рецепторы, идущие от желудка и кишечника. Рвота сопровождается урежением и углублением дыхания, поднятием подъязычной кости и гортани, что способствует открытию верхнего пищеводного сфинктера, закрытию глотки, поднятию мягкого неба с закрытием хоан (носовые ходы изнутри глотки). Вслед за этим начинается сильное сокращение диафрагмы при одновременном сокращении всех мышц брюшной стенки. При этом нижний пищеводный сфинктер расслабляется, позволяя содержимому желудка пройти через пищевод наружу. Акту рвоты предшествует возникновение антиперистальтики тонкой кишки, забрасывающей ее содержимое в желудок.

Давайте определимся сразу – тошнота и рвота – это не болезнь, а всего лишь симптомы многих заболеваний инфекционной и не инфекционной природы. Поэтому и устранить рвоту возможно только вылечив заболевание, ее вызвавшее.

А теперь подробнее о причинах, вызывающих эту неприятную вещь у детишек.
Рвота возникает у детей всех возрастов (да и у взрослых тоже) довольно часто и возникает тем чаще, чем меньше сам ребенок. У детей раннего возраста это чаще всего бывает следствием перекармливания (привычная рвота, срыгивание). Такая рвота возникает внезапно, без участия брюшного пресса: ей не предшествует тошнота, черты лица ребенка и его поведение не изменяются.
У грудных детей, как правило, первых 3-х месяцев жизни, срыгивание небольшого количества пищи (15-30мл или, проще говоря, до 2-3 столовых ложек) несколько раз в день – обычное явление, которое проходит с ростом ребенка. Срыгивание у этих детей бывает вследствие особенностей строения верхних отделов пищеварительного тракта в этом возрасте, а также почти постоянное горизонтальное положение самого ребенка и относительно большой объем питания предрасполагают к возникновению срыгивания у здоровых младенцев. Также характерно срыгивание при заглатывании воздуха во время кормления грудью ребенка, когда недостаточно грудного молока в молочной железе или когда ребенок не захватывает околососковую ареолу. При искусственном кормлении – заглатывание воздуха происходит, когда соска не полностью заполнена молоком, когда в сосках слишком большое отверстие, когда положение бутылочки при искусственном вскармливании горизонтальное и кормящий не делает перерыва в кормлении каждые 5-6 минут, чтобы ребенок отрыгнул воздух.

Настоящей рвоте почти всегда предшествует тошнота, что проявляется у грудного ребенка побледнением лица, общим беспокойством, учащением пульса, похолоданием конечностей; рвота совершается при участии мышц брюшного пресса, в связи с чем содержимое желудка “вылетает” с большой силой и малыш в конце акта рвоты издает особый звук (ребенок как будто “давится”).

Причин рвоты очень много: 
Рвота у грудных детей может быть симптомом таких заболеваний, начинающихся в раннем возрасте как пилороспазм и пилоростеноз. Врожденный пилоростеноз – это порок развития (утолщение) привратника желудка (специальная мышца между желудком и кишечником – регулирует поступление порций еды из желудка в кишечник и в норме не дает ей забрасываться обратно) в сочетании со спазмом пилорического отдела желудка крохи. Вследствие этого нарушена эвакуация желудочного содержимого. Врожденный пилоростеноз наблюдается в основном у доношенных мальчиков. Клинические признаки порока проявляются в первые дни после рождения, но чаще на 2-4 неделе жизни. У ребенка появляется рвота в начале после каждого кормления, затем несколько реже, рвота обильная, сильной струей («фонтаном»). Количество рвотных масс превосходит количество принятой перед тем пищи, что свидетельствует о гиперсекреции желудка и задержки в нем содержимого. В рвотных массах не бывает, как правило, примеси желчи. Масса тела стабильна или снижается. Нередко родители отмечают задержку стула (голодный запор). Число мочеиспусканий уменьшено. При внимательном осмотре живота можно наблюдать усиленную перистальтику желудка, принимающего вид песочных часов. Перистальтика усиливается после еды.
Пилороспазм – это спазм привратника (специальная мышца на границе желудка и двенадцатиперстной кишки), препятствующий регулярному опорожнению желудка. Заболевание сугубо функциональное, не имеющее органической природы и характеризующееся периодической рвотой с первых дней жизни, но не после каждого кормления и небольшим количеством. В рвотных массах могут содержаться прожилки желчи. Дети (чаще почему то болеют девочки), не столь катастрофично теряют в весе. 
Иногда причиной рвоты могут стать весьма серьезные заболевания: инвагинация, кишечная непроходимость. Помощь при них нужна как можно скорее и только в условиях специализированного хирургического стационара.
В случае любых сомнений необходимо срочно обратиться к педиатру или к детскому хирургу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Обращаю внимание родителей, что упорная рвота у детей первых месяцев жизни – это симптом либо врожденных дефектов пищеварительного тракта (пищевода, желудочно-кишечного тракта), либо симптом поражения центральной нервной системы, поэтому необходимо сразу обращаться к врачу.

У более старших детишек рвота может быть “доброкачественной”, то есть не связанной с серьезным заболеванием – она еще называется функциональной, или “злокачественной”(органической), если является признаком тяжелого заболевания желудочно-кишечного тракта или других органов.

Самая частая причина тошноты и рвоты у ребенка – острые инфекционные заболевания. На первом месте тут стоят острые кишечные инфекции так называемые ОКИ – гастриты (поражение желудка), гастроэнтериты (поражение желудка и кишечника), энтероколиты (поражение тонкого и толстого кишечника). ОКИ вызываются вирусами, бактериями и простейшими.
Рвота при кишечных инфекциях возникает, как следствие развития острого воспаления слизистой желудка и кишечника. Микробы или продукты их жизнедеятельности внедряются в стенку кишки или всасываются вместе с пищей. Импульсы от рецепторов поврежденного желудочно-кишечного тракта поступают в рвотный центр мозга. Там анализируется информация и срабатывает защитный (в своей основе) механизм – организм пытается избавиться от токсинов самым простым способом – вывести их обратно – появляется рвота. В некоторых случаях присоединяется и диарея (понос возникает при локализации инфекции в тонком и отчасти толстом кишечнике). 
Чаще всего инфекция проникает в организм ребенка через рот при приеме недоброкачественной пищи (сроки годности, неправильное хранение, инфицированной при несоблюдении гигиенических правил).
На втором месте стоят грязные руки и предметы обихода, зараженные возбудителями, на третьем вода из открытых источников и плохо помытые фрукты и овощи.
Наиболее часто встречаются возбудители: кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки, а также возбудители дизентерии – шигеллы, клебсиеллы. Из вирусов наиболее актуальны энтеровирусы и ротавирусы.
Все кишечные инфекции опасны для детей и должны лечиться только под строгим наблюдением врача или в стационаре.
У детей первых лет жизни рвота может возникать при высокой температуре (гипертермии, чаще при температуре 39 и выше), которая сопровождает такие заболевания, как грипп, острые респираторно-вирусные заболевания, гнойные инфекции (ангина, острый средний гнойный отит, пневмония, многие инфекционный заболевания). Это возникает в результате токсикоза, когда продукты жизнедеятельности возбудителя и токсины организма воздействуют на рвотный центр. Рвота обычно непродолжительна. На высоте лихорадки и при снижении температуры обычно прекращается без каких либо мер помощи.

Рвота как симптом заболеваний центральной нервной системы (так называемые мозговые рвоты) может возникать у детей первых 6-ти месяцев жизни, перенесших тяжелые роды, асфиксию и имеющих резидуально-органическое поражение ЦНС, дети с опухолями, абсцессами мозга, гидроцефалией, энцефалитом, имеющие гипертензионный синдром (ВЧД). 
“Мозговая” рвота является одним из ведущих симптомов как острых, так и хронических заболеваний мозговых оболочек (вирусные серозные менингиты, туберкулезный, гнойный менингиты, включая менингококковый, и др.). 
После рвоты такой больной не ощущает облегчения (как при желудочной рвоте) и еще больше ослабевает. Нередко этот вариант рвоты сопровождается сильной головной болью, замедлением пульса, сонливостью, нарушением сознания, бредом.

Рвота без повышения температуры и любых других признаков инфекции наблюдается у детей с соматическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит и др.), включая нарушения функции печени и желчного пузыря. Она обычно имеет четкую связь с приемами пищи, провоцируется нарушениями диеты, не сопровождается нарушениями со стороны других органов и систем. О серьезной патологии желудка говорит примесь в рвотных массах слизи, и уж тем более крови (однако у детей встречается редко) и является симптомом пептической язвы желудка, язвенной болезни, геморрагического синдрома (избыточная кровоточивость), симптомом портальной гипертензии.
Кровавая рвота у грудных детей может быть связана с трещинами соска у матери, у детей старшего возраста – с носовым кровотечением, кровавую рвоту могут симулировать принятые ребенком лекарственные вещества – например, аспирин вызывает желудочные кровотечения.

Очень часто рвота у ребенка является проявлением хирургической патологии, например острого аппендицита. Обычно рвота многократная, не приносит облегчения. Присоединяются боль в животе и может повыситься температура.

Рвота у маленького ребенка может сопровождать приступы кашля (при коклюше, фарингите, бронхите, муковисцидозе, при бронхоэктазиях с трудноотделяемой мокротой, при абсцессе, вскрывшемся в бронх). Чаще всего это сухой навязчивый кашель. Который вызывает рефлекторное раздражение глотки и корня языка, в результате чего и возникает приступ рвоты.

Отдельно выделяется группа так называемых токсических рвот – данные виды рвоты возникают в результате воздействия различных видов токсинов на рвотный центр непосредственно или опосредованно через различные отделы нервной и других систем.
Различают токсические рвоты, вызванные тяжелым нарушением обмена веществ у ребенка, например, уремическая рвота при почечной недостаточности, рвота при печеночной и диабетической коме, рвота при адреногенитальном синдроме с потерей солей.
Токсические рвоты, вызванные попаданием в организм экзогенных ядов и токсинов – алкоголя, нерациональный прием и передозировка лекарств, проглатывание кислот и щелочей, ядов.
Как частный вариант токсической рвоты выделяют так называемый синдром ацетонемической рвоты. В детском организме имеется особая склонность к образованию кетоновых веществ. Голод, богатая жирами и бедная углеводами (кетогенная) пища, упорная рвота любого происхождения за короткое время приводит к развитию кетонемии и кетонурии, вызывая так называемую ацетонемическую рвоту.

Функциональные рвоты (доброкачественные). Такая рвота бывает выражением невроза желудка, что наблюдается у детей с общей нервной возбудимостью, и усиливается после какого-либо нервного возбуждения. Возможно такое, если ребенок чувствует себя обделенным заботой родителей, рвота – один из способов привлечь к себе внимание, тревога и страх перед посещением школы, проявляющиеся рвотой.
Функциональная рвота у старших детей встречается как проявление невротических реакций в ответ на противные и нежелательные им действия: принуждение, протест на наказание, на кормление. Функциональные рвоты у таких детей чаще сочетаются с отказом от приема пищи, с избирательностью в еде, изменением поведения, упрямством. Чаще встречается функциональная рвота у детей эмоциональных, легко возбудимых, ранимых. 
Функциональная рвота у таких детей не сопровождается болями в животе, симптомами интоксикации, тошнотой, расстройствами стула. Такой ребенок хорошо переносит рвоту, то есть легко, может быть избирательность то есть не после любого приема пищи, а какой ему нежелателен. 
Все дети иногда срыгивают пищу, и в этом совсем нет ничего тревожного. Существует много физиологических причин, которые вызывают рвоту. И все же нередко она бывает связана со стрессом. Возникает она и как реакция на кормление насильно. Если постоянно всовывать в рот ребенку пищу, он становится таким нервным, что не может переварить ее и уже во время кормления выталкивает пищу обратно. Не нужно быть умнее ребенка, чтобы понять: рвота вызывает у матери две реакции. Первая — она тревожится и делается вдвойне заботливее. Вторая — если рвота повторяется часто, мать сердится из-за того, что ребенок пачкает все вокруг. И все же предотвратить рвоту она, похоже, не в силах. Ребенок быстро соображает, что это — хороший способ воздействовать на мать, настолько верный, что некоторые дети даже угрожают родителям: «Сейчас меня стошнит»— и вызывают рвоту сознательно. Гораздо чаще, однако, это неуправляемая реакция физиологического или нервного характера.
Лучше совершенно ничего не предпринимать, когда ребенок прибегает к рвоте преднамеренно. Со временем, возможно, он сам освободится от этой привычки. Не исключено, однако, что у него на всю жизнь сохранится предрасположение к нарушению пищеварения. Важно поэтому избегать причин, которые вызывали бы рвоту, и стоит постараться предотвратить склонность к ней в самом раннем детстве.
Лучший способ профилактики такой рвоты ребенка — отказаться от кормления насильно. Если вы станете кормить его спокойно, с лаской, в приятной обстановке, не будете заставлять его кушать, когда он больше не хочет, проявите понимание и желание идти навстречу, вы научите ребенка получать удовольствие от еды и у него не возникнет потребности срыгивать. Случается, ребенка все-таки рвет, очень важно отнестись к этому с пониманием. Не будем обнаруживать свою озабоченность или гнев из-за того, что произошло, а просто спокойно уберем грязь и успокоим малыша. Скажем ему, что мы огорчены случившимся, но надеемся, что он уже чувствует себя лучше, дадим ему воды или какое-то другое питье, чтобы очистить рот и устранить дурной вкус, и не станем показывать, как мы рассержены. Поскольку рвота неприятна и для самого ребенка, он не увидит смысла повторять ее.
Такая рвота с перерывами в несколько дней продолжается месяцами без каких-либо последствий, затем (нередко самопроизвольно или в результате общеукрепляющего лечения) прекращается.

Функциональная рвота может быть обусловлена обонятельными, зрительными, вкусовыми раздражениями, вызывающими чувство отвращения, неудобства или просто избыточные ощущения.
Ребенка укачивает во время морского путешествия, полета в самолете или поездке в автомобиле – происходит усиленная импульсация из вестибулярного аппарата, раздражается рвотный центр и возникает рвота.


Помощь при рвоте
В любом случае при появлении у ребенка рвоты, особенно если она сопровождается жидким стулом и температурой – прежде всего нужно вызвать врача. До осмотра доктором нужно:
1. Успокоить ребенка и успокоиться самим. Для ребенка рвота неприятна сама по себе, поэтому ваша нервозность будет в такой ситуации плохим помощником.
2. Уложить или усадить малыша в удобном для него положении. При неоднократной рвоте голову ребенка в лежачем положении следует повернуть набок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути. 
3. 3. После того, как малыша вырвало – следует вытереть ему лицо влажным полотенцем, дать (по возможности) прополоскать ротик, сменить белье на чистое.
4. Чтобы не допустить обезвоживания при повторяющейся рвоте нужно давать ребенку дробное питье малыми порциями. Расчет жидкости для выпаивания осуществляется по такому принципу – по 50-70 мл на каждую рвоту ребенку до года, по 100-150 мл малышу старше года, лучше давать малышу специальные растворы «Оралит», «Регидрон» или «Глюкосолан». Если таковых нет – можно заменить их на некрепкий сладкий чай и минеральноую воду без газа.
5. Нельзя давать всю жидкость сразу, это может спровоцировать новый приступ рвоты – надеритесь терпения и выпаивайте объем жидкости по 5-10 мл каждые 10-15 минут. Далее порции воды можно увеличивать, но не более половины стакана на один прием. Если ребенок отказывается от воды, не заставляйте его пить насильно, так как с рвотой он потеряет больше воды, чем выпил. Если благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, можно дать немного каши или яблочного пюре.
6. Конечно, рвота также может быть и при пищевых и химических отравлениях, при развитии неврологической патологии на фоне травм центральной нервной системы, различных других заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией(тяжелые заболевания почек, печени, онкозаболевания). В этих случаях нужна специализированная помощь в условиях стационара.
7. Подозрение на отравление: начинается сильной тошнотой, рвотой, болью в животе. При отравлении лекарствами может быть вялость и сонливость, или наоборот, сильное возбуждение, неугомонность, нелепые поведение и речь. Возможны расстройства координации движений, судороги и потеря сознания.
Помощь: вызовите “скорую помощь”. Если вы уверены, что болезненное состояние ребенка связано с неосторожным проглатыванием ядовитого вещества или таблеток лекарства, то до ее приезда сделайте промывание желудка. Для этого ребенку дают выпить 2-3 стакана теплой воды, после чего, надавливая пальцем на корень языка, или прикасаясь к задней стенке гортани, вызывают рвоту. 
Первую порцию рвоты следует сохранить в банке до приезда врача для лабораторного анализа. Повторно можно промыть желудок водой с активированным углем (2 таблетки карболена на 1 стакан воды; таблетки следует растолочь в порошок и разболтать в стакане воды). Если нет угля, можно дать раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды). Рвоту нельзя вызывать при отравлении бензином, керосином, скипидаром, фенолом, сильными щелочами и кислотами. А также, если ребенок потерял сознание.

В любом случае, помните – сама по себе рвота это защитно-приспособительный механизм помощи организму малыша в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Трезво оцените ситуацию – это поможет правильно и, что самое главное, вовремя оказать помощь малышу.

Срыгивание смеси фонтаном после кормления: что делать маме

Обычно грудничок рефлекторно срыгивает, чтобы освободить животик от избытка воздуха или излишнего количества съеденного. Ну а если ребенок срыгивает после каждого кормления смесью, даже если получает идеальное количество пищи? Наблюдениями и советами делится мама и врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

— Валерия Максимовна, когда грудничок много срыгивает — это норма или патология?

— Срыгивания не всегда говорят о наличии патологии, даже обильные срыгивания по причине перекорма можно считать нормой. По таблице оценки частоты и объемов срыгиваний процесс считается функциональным, если не вызывает существенных нарушений в состоянии ребенка, не ухудшает качества его жизни.

Оценка интенсивности срыгиваний

0 балловОтсутствие срыгиваний
1 баллМенее 5 срыгиваний в сутки, объемом не более 3 мл
2 баллаБолее 5 срыгиваний в сутки, объемом не более 3 мл
3 баллаБолее 5 срыгиваний в сутки, объемом до 1/2 количества смеси, введенного за одно кормление, не чаще чем в половине кормлений
4 баллаСрыгивания небольшого объема в течение 30 мин. и более после каждого кормления
5 балловСрыгивания от 1/2 до полного объема смеси, введенного во время кормления, менее чем в половине кормлений

Срыгивания считаются физиологичными, если:

  • ребенок хорошо прибавляет в массе и не отстает в росте;
  • нет примесей крови в рвотной жидкости, аспираций, остановок дыхания;
  • у ребенка нет трудностей при сосании и глотании;
  • кормление не происходит в аномальных позициях.

— Как отличить рвоту от срыгивания?

— Срыгивание фонтаном представляет собой обильные рвотные массы из только что съеденного грудного молока либо молочной смеси. В классическом понимании срыгивание — это обратный отток пищи из желудка в объеме, не превышающем 5 мл. Все, что больше, можно называть рвотой.

— Почему ребенок много срыгивает? Влияет ли кормление смесью на срыгивания?

— Если ребенок срыгивает фонтаном после употребления смеси, причины могут быть диаметрально противоположными — от несоответствия предложенного питания до серьезных нарушений здоровья: пороков развития, неврологических заболеваний. Функциональные срыгивания нужно всегда отличать от срыгиваний в результате патологии — и исходя из причины принимать какие-либо решения.

Причины обильных срыгиваний у грудничка

Неадекватно подобранная по объему смесь
  • Если смесь разводится в количестве больше положенного, ребенок съест больший объем, чем может уместить его желудок: излишки выйдут обратно посредством рвоты.
  • Если при отказе от ночных кормлений весь суточный объем пищи распределяется на день, происходит перегрузка желудка — и обильная рвота.
Неправильная поза во время кормления
  • Если мама кормит ребенка, который лежит на спине, и голова его расположена прямо, не приподнята.
  • При неправильном кормлении ребенок может заглатывать очень большое количество воздуха, что способствует рвоте.
Проблемы с пищеварением
  • Лактазная недостаточность.
  • Аллергии.
  • Нарушение моторики.
  • Наследственные болезни обмена веществ.
  • Врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта.
Неврологические заболевания
  • Родовая травма шейного отдела позвоночника.
Интоксикационный синдром
  • Интоксикация организма во время болезни, при высокой температуре (центр терморегуляции находится в мозгу рядом со рвотным центром).

— Когда ребенок срыгивает после кормления смесью, может ли это быть симптомом пищевой аллергии?

— При аллергии на белок коровьего молока, как и при любой пищевой аллергии, в стенке кишечника происходит асептическая воспалительная реакция, и при этом страдает усвоение белка. Кроме того, нарушается углеводный обмен, потому что из-за воспаления кишечной стенки возникает вторичная лактазная недостаточность (снижение выработки фермента лактазы). В результате лактоза (молочный сахар) не расщепляется адекватно, что ведет к повышенному газообразованию и рвоте. Малыш может испытывать дискомфорт в начале кормления и реагировать повышенной нервной возбудимостью, когда идет усиление перистальтики. Это тоже может стать причиной рвоты.

— При наличии каких симптомов ребенка следует показать педиатру?

— Симптомов великое множество, поэтому если родители в чем-то сомневаются, нужно обратиться к врачу, пусть даже им сто раз сказали, что это нормально.

Осмотр врача требуется, если:

  • ребенок срыгнул всю смесь, которую съел;
  • ребенок срыгивает после каждого кормления, и срыгивания обильны;
  • на фоне рвоты имеются высокая температура, телесные высыпания;
  • отмечается отставание по антропометрическим данным;
  • ребенок беспокойный или, наоборот, слишком вялый;
  • после рвоты, в нормальном состоянии, у ребенка меняется голос, в его дыхании слышатся хрипы.

— Валерия Максимовна, если младенческие срыгивания расцениваются как заболевание, как их будут лечить?

— Терапия будет направлена на причину, по которой ребенок обильно срыгивает.

  • Лактазная недостаточность — нужны специальные ферменты, которые расщепляют углеводы.
  • Пищевая аллергия на белок коровьего молока — безмолочная диета для кормящей мамы, лечебная смесь с гидролизатом либо профилактическая гипоаллергенная смесь ребенку-искусственнику.
  • Высокая температура, выявленный инфекционный агент — воздействие на источник инфекции.
  • Неврологические нарушения — комплексный подход и лечение под наблюдением невролога: гимнастика, массаж, медикаментозная терапия.
  • Заболевания обмена веществ — специальное лечение и питание, заместительная терапия.
  • Врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта — специализированные хирургические вмешательства.

Профилактика аспирации и заглатывания большого количества воздуха:

  • адекватно подобранная смесь и ее рассчитанный объем;
  • антирефлюксная или антиколиковая соска;
  • кормление ребенка в приподнятом положении под углом 30—45 градусов, слегка повернутым на бок;
  • достаточно продолжительное ношение столбиком (не менее 20—30 минут) и покой после кормления с отложенными по времени массажем, активными упражнениями и играми.

Специальных лекарственных средств и народных способов лечения срыгиваний и рвоты нет. Если не получается определить причину такого состояния, в качестве терапии врач назначает ребенку антирефлюксную смесь либо введение в смесь (в грудное молоко) загустителя.

— Каким образом антирефлюксные смеси помогают предотвратить срыгивания?

— Антирефлюксные смеси практически не отличаются по составу от обычных смесей: их базовые компоненты полностью покрывают все необходимые затраты малыша. Отличие в том, что в антирефлюксные смеси добавлены загустители — специальные вещества, которые при попадании в желудок разбухают и тем самым удерживают его содержимое. Их эффект спадает, по мере того как содержимое продвигается по желудочно-кишечному тракту.

— Какой режим кормления можно считать оптимальным для ребенка до года?

  • Грудное вскармливание: кормят по требованию
  • Искусственное вскармливание: кормят по часам
  • Смешанное вскармливание: подстраиваются под график ГВ
Если давать грудь каждый раз, когда ребенок плачет, можно допустить перекорм и прийти к обильным срыгиваниям.Если кормить смесью по требованию, то не получится учесть количество съеденного, потому что так или иначе рассчитывается суточный объем питания, который нельзя превышать.Для определения объема докорма смесью проводят контрольные взвешивания до и после кормления грудью — то есть нельзя развести полную бутылку смеси и решить, что сколько ребенок съест, столько съест.

Не каждое беспокойство ребенка означает, что он требует есть. Если со времени предыдущего кормления прошло меньше часа, нужно сто раз подумать, действительно ли ребенок голоден. Иногда достаточно поменять подгузник, поносить малыша на ручках, поговорить с ним ласково — уделить грудничку внимание.

— Какую смесь лучше выбрать, чтобы предупредить срыгивания?

— Как правило, первая смесь назначается рандомно: выбор больше связан с предпочтениями и опытом педиатра, поведением детей на конкретной смеси. Если выбранная смесь не подходит, подбирается формула с другими компонентами, ведется работа над выявлением того, что могло не понравиться ребенку в первой смеси. Формула подбирается исходя из возраста. Для каждой возрастной группы необходим определенный состав смеси, покрывающий все необходимые затраты белков, жиров, углеводов, минералов и иных полезных веществ. Выбор линейки смеси — это выбор педиатра, которому доверяют родители.

— От чего зависит объем смеси?

— Объем смеси подбирается индивидуально. По формулам подсчета сначала определяется суточный объем, который делится на количество кормлений в сутки — так определяется доза на одно кормление. Все подсчеты осуществляет врач, чтобы не было перекормов и недокормов.

— Когда нужно заменить смесь?

— Смесь меняют, когда ребенок срыгивает фонтаном после каждого кормления или мама и врач не могут найти причину этого, кроме употребления смеси. Также это делают при подтверждении аллергии на белки коровьего молока, лактазной недостаточности и при необходимости ввести специализированную лечебную смесь в случае доказанного нарушения обмена веществ. А еще смесь требуется менять согласно возрасту — неправильно подобранная смесь не покрывает затраты малыша, не усваивается.

Признаки, которые могут насторожить при искусственном вскармливании:

  • отставание в росто-весовых прибавках;
  • непереносимость компонентов смеси, которая может сопровождаться срыгиваниями, аллергическими высыпаниями, крапивницей, сыпью на щеках;
  • беспокойство при кормлении, выплевывание смеси;
  • проблемы с животиком: повышенное газообразование, колики, вздутия вплоть до живота «барабаном»;
  • изменения стула: запор и твердые каловые массы, диарея, зловонный характер, примеси слизи, крови, непереваренные комочки.

— Как может измениться пищеварение ребенка после перехода на новую смесь? И есть ли причины для обращения к врачу?

— При переходе на новую смесь все может кардинально поменяться, даже если новое питание находится в одной линейке с предыдущим. Переход всегда должен быть постепенным, потому что найти проблему получается не сразу.

Симптомы тревоги

  • Любые кожные проявления и проблемы с пищеварением, которых раньше никогда не было.
  • Ребенок начал вести себя беспокойно, сильно плакать, волноваться или, наоборот, выглядит слишком вялым, просыпается и ночью, и днем.
  • Ребенок много пукает, но при этом иногда не какает, даже если сильно тужится.
  • Слишком жидкий и частый стул малыша.

Нужно срочно бежать к врачу при аллергических проявлениях. Диспепсические расстройства, связанные со срыгиваниями или рвотой, нарушенной моторикой кишечника, запорами, могут разрешиться сами собой, по мере привыкания к новой смеси. Всегда должен пройти период адаптации. Ребенку нужно минимум две недели, чтобы привыкнуть к новой смеси: особенно это касается лечебных смесей со специфическим непривычным вкусом. Здесь не нужно паниковать, проблема не в питании.

— К какому возрасту срыгивания в норме должны полностью прекратиться?

— Срыгивания окончательно прекращаются, когда малыш перестает получать смесь или грудное молоко. Но частота таких состояний значительно уменьшается к 6-месячному возрасту, когда ребенок начинает питаться сидя либо под углом больше 45 градусов.

Причин срыгиваний фонтаном великое множество, начиная с таких простых, как перекорм, и заканчивая такими сложными, как неврологические нарушения. Нужно всегда быть настороже: смотреть на симптомы срыгиваний и оценивать их особенности, то есть стараться найти причину. Чаще срыгивания физиологичны, легко корректируются диетотерапией, правильным положением малыша во время кормления, соблюдением режима и объемов питания. Если у ребенка рвота возникает от смеси, рекомендуется консультация педиатра по поводу питания и его изменений.

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер

Щелкунова Валерия Максимовна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Поделитесь ею в социальных сетях!

11 частых причин, почему ребенок срыгивает фонтаном

18 июня 2020 00:18 Оксана Москаленко

Срыгивание – обычное дело для новорожденного малыша, но если ребенок срыгивает фонтаном, мама начинает паниковать. Какие самые частые причины этого явления и когда действительно нужно бить тревогу?

Читайте такжеНеотложная помощь при температуре у ребенка: доктор Комаровский Срыгивание – это совершенно нормальный процесс для детей до 3 месяцев. Именно так отходит частично непереваренная пища в пищевод, а потом в полость рта. Срыгивание в большинстве случаев не опасно, но главное не перепутать его со рвотой, которая может говорить об отравлении или каком либо заболевании крохи. Какие самые распространенные причины срыгивания фонтаном? 

Самые распространенные причины срыгивания фонтаном

Как правильно прикладывать к груди / istockphoto.com

Незрелая пищеварительная система. В первый месяц жизни у новорожденного ребенка совершенно незрелая пищеварительная система, желудок очень маленький, пищевод короткий. Не волнуйтесь, после месяца это пройдет.

Читайте такжеПочему у ребенка возникают колики и как их лечить: доктор Комаровский

Заглатываемый во время кормления воздух. Если ребенок неправильно прикладывается к груди или у мамы мало молока, или проблемы с грудью (втянутый сосок), то вместе с молоком, ребенок заглатывает воздух, который потом выходит наружу с остатками непереваренного молока.

Неврологическое нарушение. Иногда причиной срыгивания фонтаном может быть какое-то неврологическое нарушение: перинатальная энцефалопатия, внутричерепная гипертензия. Тут необходима консультация детского невролога, именно он поможет выяснить причины и назначит правильное лечение.

Переедание. Срыгивание может быть следствием банального перекорма. Если на грудном вскармливании кроху сложно перекормить, то мамам искусственников следует внимательно следить за объёмом смеси, так как для каждого возраста есть свои нормы.

Запор или колики. Во время колик или запора у малыша повышается давление на брюшину, поэтому также возможны обильные срыгивания.

Недоношенные дети. У недоношенных детей довольно незрелая пищеварительная система, слабый сосательный рефлекс и сложности с дыханием, поэтому также возможны срыгивания фонтаном. Но со временем, это пройдет.

Как выбрать соску для бутылочки / istockphoto.com

Смена вида питания. Срыгивания фонтаном могут быть реакцией на новую смесь или на переход на искусственное вскармливание. В таком случае нужно быть очень осторожными, вероятнее всего, ребенку не подходит новая смесь.

Читайте такжеКак выбрать няню для малыша: советы ведущей шоу «Ревизор: Магазины» Ирины Хоменко

Внутриутробная гипоксия. Дети, которые страдали недостатком кислорода во время внутриутробного развития или во время родов, часто срыгивают фонтаном из-за спазма привратника.

Индивидуальные особенности организма. Если у малыша имеются какие-то аномалии строения и развития желудка, пищевода или диафрагмы, то это также может быть причиной срыгивания фонтаном. Тут без консультации врача и медицинского вмешательства, не обойтись.

Переутомление. Малыш может срыгивать после долгого бодрствования и переутомления, это в рамках нормы.

Неблагоприятная экология. Современная экология способствует появлению у ребенка различных аллергических реакций в самом раннем возрасте, а аллергия как раз и является одной из причин срыгивания фонтаном.

Когда есть повод для волнения?

  • ребенок обильно срыгивает после каждого кормления, вследствие чего недобирает в весе;
  • на фоне частых срыгиваний развиваются патологии желудочно-кишечного тракта;
  • если срыгивания фонтаном начались после 6 месяцев;
  • если срыгивания сопровождаются повышенной температурой;
  • если срыгивания остаются после года.

Как помочь малышу?

Выкладывание на животик перед кормлением / istockphoto.com

Правильное прикладывание к груди. При правильном захвате соска, малыш не нахватается воздуха, поэтому следите, чтобы у крохи в ротике был не только сосок, но и большая часть ареолы, а носик был открытым и хорошо дышал.

Читайте такжеЗачем и как измерять окружность головы новорожденного: норма и патология

Если малыш на искусственном вскармливании, то выбирайте правильно соску для бутылки. Она должна быть с маленькой дырочкой, чтобы потом молока не был слишком сильным и не попадал воздух.

Перед кормлением выкладывайте кроху на животик и делайте ему массаж. Аккуратно поглаживайте животик по часовой стрелке, слегка надавливая.

После кормления, 10-15 минут поносите ребенка “столбиком”, поглаживая спинку.

После кормления старайтесь не тревожить малыша, не переодевать его, не перекладывать – это может спровоцировать срыгивание.

Откажитесь от тугого пеленания, пересмотрите штанишки и ползунки, возможно у них слишком тугие резинки и они давят крохе на животик.

В любом случае зацикливаться на срыгивании не стоит, особенно, если малыш бодр, весел, активен и хорошо набирает в весе. Чаще всего эта проблема исчезает к 7-9 месяцам, максимум к году.

ЭТО ВАЖНО!

Чтобы нормализовать моторику органов пищеварения, при необходимости врач назначает специальные средства по индивидуальной схеме.

Читайте такжеКак вовремя понять, что младенец серьезно болен

Также вам будет интересно узнать о том, сколько в норме должен спать ребенок до года

Почему ребенок часто срыгивает?

Срыгивание после кормления является нормальной реакцией грудного ребенка. До трех месяцев срыгивает около половины новорожденных минимум раз в сутки, но к шести месяцам это явление ослабевает. Редко срыгивания сохраняются до года, поэтому при определенных условиях родители должны насторожиться и обратиться с этой проблемой к врачу.

Почему ребенок часто срыгивает

У новорожденного физиологически по-другому функционирует пищеварительный тракт. Он еще полностью не созрел, как и нервная система, которая отвечает за сокращения гладкой мускулатуры желудка. Поэтому у детей до года распространены функциональные отклонения, который чаще всего проходят самостоятельно и не требуют специального лечения.

Срыгивание, или регургитация – это непроизвольный заброс съеденной пищи из желудка в пищевод и ротовую полость. При этом у малыша не сокращается диафрагма и мышцы передней брюшной стенки, как при обычной рвоте. Грудничка не беспокоит этот процесс, он не плачет, сохраняется нормальная температура тела и цвет кожи. Объем излившегося молока небольшой, обычно он не превышает 1-2 столовых ложки.

Причины того, почему ребенок часто срыгивает, нужно искать в особенностях кормления малыша. К основным факторам относят следующие:

  • перекармливание – если объем пищи не соответствует возрастной норме, желудок не может его вместить и быстро переварить, поэтому молоко давит на сфинктер между желудком и пищеводом, часть его выходит наружу;
  • аэрофагия – заглатывание воздуха во время кормления, если мама неправильно дает грудь или использует неподходящую соску на бутылочке;
  • скопление газов в желудке и кишечнике, колики – воздух уменьшает объем желудка, а после приема пищи стремится выйти наружу, в результате чего младенец срыгивает;
  • тугое пеленание – пеленки давят на живот и не дают ему растягиваться после еды;
  • неправильно подобранная смесь при искусственном вскармливании или непереносимость коровьего белка;
  • высокая активность после еды, выкладывание на живот или на спину.

Причиной срыгивания может быть отсутствие режима кормления. Неправильно расценивать каждый плач малыша, как признак голода. Даже при кормлении по требованию необходимо соблюдать временные интервалы не менее часа в первый месяц жизни и постепенно его увеличивать.

Малыш, родившийся раньше срока, или с признаками задержки внутриутробного развития, будет срыгивать чаще, чем другие дети. Это связано с анатомо-физиологическим особенностями: желудок у таких детей имеет шарообразную форму, уменьшенный объем. сфинктер на границе желудка и кишечника часто спазмирован и не может быстро пропускать пищу. Но к первому году грудничок перестанет срыгивать.

Иногда причины срыгивания связаны с различными патологиями. Без врача не обойтись, если у грудничка стойкий пилороспазм, имеются пороки развития желудочно-кишечного тракта или была травма нервной системы.

Что делать, если ребенок срыгивает

Если ребенок срыгивает по физиологическим причинам, уменьшить частоту и выраженность этого состояния можно самостоятельно. Начинают с коррекции питания. При грудном вскармливании следят за правильностью захвата соска вместе с ареолой и положением ребенка. Мама должна кормить его сидя, удерживая младенца под углом 45-60°. В таком положении воздух естественным путем покидает желудок и меньше риск заброса еды в пищевод. После приема пищи малыша нужно держать в вертикально в течение 20-40 минут.

Вывести часть воздуха из желудка можно до кормления, для этого новорожденного ребенка выкладывают на 10-15 минут на живот. Если у младенца склонность к кишечной колике, помогает легкий массаж живота, который делают в перерывах между едой.

Срыгивание у грудного ребенка не является показанием к переходу на искусственные смеси, женщина должна продолжать кормление грудью. Но рекомендуется придерживаться интервалов между приемами пищи, а маме соблюдать гипоаллергенную диету, а также исключить капусту, черный хлеб и бобовые.

Чтобы новорожденный на искусственном вскармливании перестал отрыгивать, необходимо купить антиколиковую бутылочку для кормления или специальную соску. Их конструкция отличается от традиционных. В бутылочке стоит специальный клапан, который предотвращает заглатывание воздуха во время еды. Так же необходимо контролировать, чтобы диаметр отверстия на соске не позволял вытекать молоку струей, оно должно медленно капать.

При покупке смеси для грудничка, который постоянно срыгивает, необходимо посоветоваться с педиатром. Он может рекомендовать гипоаллергенный состав или молоко без коровьего белка. В некоторых случаях приходится полностью избегать животного белка в составе.

В норме прикорм начинают вводить с четвертого месяца, но при отрыгивании молока детям старше 1-2 месяцев в рацион можно включать различные загустители питания. Это могут быть специальные смеси с рисовой мукой или безмолочная рисовая каша, но используют не более 1 чайной ложки за раз.

Когда обращаться к врачу

Регулярные срыгивания происходят в возрасте до четырех-пяти месяцев. Затем их количество в сутки уменьшается. Если специальные меры не дают результат, необходимо показать малыша педиатру. При обращении к врачу рассказывают о характере питания, сроках появления симптомов и течении родов, чтобы он могу предположить причину срыгиваний.

Детский врач может назначить медикаментозное лечение:

  • препараты от колики и вздутия живота;
  • антацидные средства, которые помогают снизить кислотность желудка;
  • прокинетики улучшат продвижение пищи, но не приведут к поносу;
  • препараты из группы блокаторов гистаминовых рецепторов.

Но принимать лекарства начинают только по рекомендации врача, если остальные способы не помогли. Курс лечения, дозировку подбирают индивидуально, ориентируясь на вес малыша.

Родители должны строго соблюдать рекомендации врача и следить за состоянием ребенка. При отсутствии органической патологии, перечисленные методы должны уменьшить частоту неприятных симптомов. А после 6 месяцев, когда грудничок начинает сидеть самостоятельно, они почти полностью исчезают.

Срочно нужно ехать к врачу, если симптомы начинаются через один час после еды. Пища выходит фонтаном, имеет кислый запах, молоко свернулось. Это уже не срыгивание, а рвота. Она может быть показателем тяжелых неврологических нарушений. Если грудничка рвет несколько раз подряд, появились другие симптомы, необходима экстренная помощь.

Если после начала лечения прошел месяц, а количество и частота срыгиваний не уменьшается, необходимо дополнительное обследование. Используются методы рентгенографии желудка, эзофагодуоденоскопия. Она показывает состояние сфинктера между желудком и пищеводом, врач может осмотреть слизистую оболочку, а в тяжелых случаях провести прицельную биопсию. Некоторым детям проводят эзофаготонокимографию. Этот метод позволяет оценить тонус сфинктера, сокращения желудка и его моторную функцию.

По результатам обследования лечение корректируется. Если обнаруживают пороки развития, родителям рекомендуют хирургическое лечение. Но иногда причины рвоты после еды в неврологических патологиях. В этом случае нужна консультация и лечение у невролога.

Почему грудничка рвет после кормления фонтаном. Что делать, если у грудничка рвота

Рвота у грудного ребенка может быть очень серьезным симптомом, требующим немедленной реакции родителей. В первую очередь она опасна обезвоживанием. Каковы причины рвоты? В каких случаях важно немедленно показать ребенка врачу?

Отличия срыгивания от рвоты

Срыгивание является нормальным процессом, не требующим лечения, в то время как рвота чаще проявляется при болезнях. В обоих случаях происходит выброс содержимого желудка, что приводит к сложностям, когда нужно отличить эти два процесса.

Узнать, срыгивание у ребенка или рвота, можно по таким признакам:

  • При срыгивании выделяется незначительное количество, при этом отделяется оно легко. Малыш после него ведет себя как обычно;
  • Малыш срыгивает обычно после кормления, а рвота возникает вне зависимости от времени кормления.
  • Срыгивание очень редко повторяется несколько раз, а приступы рвоты чаще бывают не одиночными, а множественными.
  • Дети срыгивают обычно неизмененное питание (смесь или молочко) или немного свернувшееся, а при рвоте может быть переваренная пища и желудочный сок с желчью (жидкость желтоватого оттенка).
  • Самочувствие ребенка при срыгивании практически всегда хорошее, а при рвоте оно зачастую ухудшено.

Причины

У многих детей периодически бывает рвота, но, как правило, она бывает только 1 раз и не свидетельствует о наличии серьезного заболевания, поэтому вы можете оказать помощь ребенку и в домашних условиях. Но иногда она может быть признаком заболевания, при котором необходимо медицинское вмешательство.

Появление рвоты у грудничка может быть следствием таких причин:

  • Быстрое кормление и переедание;
  • Смены смеси;
  • Несоблюдения мамой правил гигиены;
  • Нарушения мамой рациона;
  • Введения прикорма;
  • Непереносимости молока;
  • Долгого и сильного плача;
  • Пилорестеноз;
  • Кашель;
  • Кишечной инфекции, гастроэнтерита;
  • Отравления;
  • Сотрясения мозга;
  • Менингит;
  • Аппендицита.

Рвота вследствие перекармливания или быстрого кормления является довольно безобидной и появляется в случае, когда в желудок крохи поступило больше пищи, чем он может вместить и переварить. Чтобы избежать появления такой рвоты, не нужно кормить кроху больше положенного (если малыша кормят смесью), а после еды в течение получаса не следует купать малыша или активно играть с ним. Если в других отношениях он кажется здоровым, причин для беспокойства нет.

У детей до года рвоту может провоцировать новая смесь. Менять питание следует лишь по веской причине после консультации с педиатром. К тому же, вводить новую смесь следует постепенно .

Если мама не соблюдает правила гигиены и не следит за своим питанием, то это факторы риска для развития инфекционных заболеваний, проявляющихся рвотой. Употребление кормящей мамой жирных, острых и соленых блюд может нарушать пищеварение крохи.

Малыш может отреагировать рвотой и на прикорм. В этом случае паниковать не нужно, если эпизод рвоты был однократным. Так организм младенца мог отреагировать на незнакомый продукт. Важно начинать прикорм с однокомпонентных продуктов, не давать крохе питание, которое долгое время простояло открытым, а также всегда проверять сроки годности.

Особенно часто рвота возникает при кишечных инфекциях. К ней присоединяется понос, что особенно опасно большими потерями жидкости. Болезнь угрожает жизни малыша, поэтому требует немедленного обращения к врачу. Не менее опасной причиной рвоты является и отравление.

Рвота может развиваться у детей и при таких серьезных болезнях, как аппендицит, менингит, воспаление легких, ущемление грыжи и других.

При пилорестенозе мышечное кольцо, находящееся при переходе из желудка в двенадцатиперстную кишку, утолщено, вследствие чего оно не дает пройти пище в тонкий желудок. Еда остается в желудке, а потом выходит с рвотой. Поэтому ребенок хочет есть и, несмотря на частое кормление, вес у малыша снижается, при этом молоко не усваивается. При данном диагнозе необходимо хирургическое вмешательство.

К появлению рвоты может привести сотрясение мозга. Если ребенок упал с большой высоты, потерял сознание, его движения дискоординированы, важно сразу же обратиться к доктору.

Симптомы для немедленного обращения к педиатру

Вам следует немедленно обратиться к врачу, если ребенок:

  • отказывается от пищи;
  • сонный и вялый;
  • у него повысилась температура тела;
  • приступы рвоты повторяются чаще 3 раз в сутки или было повторение в течение 6 часов;
  • жидкий стул;
  • у малыша вздулся живот или он болит;
  • если есть признаки обезвоживания: губы, язык сухие, мочеиспускания скудные или редкие, а моча темнее обычного;
  • если есть кровь в рвотных массах;
  • на подгузнике есть кровь или слизь.

Не теряйте время и не занимайтесь лечением малыша самостоятельно, а сразу вызывайте скорую помощь.

Что нужно делать до приезда врача

Поскольку рвота опасна быстрым развитием обезвоживания, родители не должны просто ждать скорую или участкового врача, а обязаны обеспечить поступление в организм крохи нужной ему жидкости. Восполнять потери жидкости важно начать сразу же после приступа рвоты. Для грудных малышей лучшим способом восполнения утраченной при рвоте жидкости будет прикладывание к груди.

Также детям рекомендуется давать растворы из аптечных препаратов, содержащих нужные электролиты. Если у вас нет возможности купить аптечный препарат, приготовьте дома его аналог, растворив в одном литре прокипяченной воды соль (чайную ложечку без горки) и сахар (от 4 до 6 чайных ложек). Такой раствор можно хранить до 24 часов.

Ребенку не следует давать пить чай, сладкую газировку, бульон из курицы , фруктовый сок, коровье молоко и даже рисовый отвар. В таких напитках нет утраченных при рвоте электролитов, поэтому они лишь ухудшат состояние.

Итак, что нужно сделать при рвоте у грудного малыша до прихода педиатра:

  • Чаще давать малышу грудь (если вскармливание грудное).
  • Чаще предлагать крохе смесь (если малыш на искусственном вскармливании). Менять смесь не нужно.
  • Помимо молока и смеси, давайте малышу от 60 до 120 мл. раствора с электролитами после каждого приступа рвоты. Давать такой раствор нужно небольшими дозами через бутылочку с соской либо из ложки. Также можно давать раствор с помощью шприца, у которого нет иглы.
  • Если малыш выпил указанное количество раствора, но все еще хочет пить, давайте ему раствор дальше до утоления жажды.
  • Если кроха вырвал только что выпитый раствор, постарайтесь напоить малютку снова, давая жидкость по несколько миллилитров с небольшими перерывами.
  • Из прикорма малышу старше 6 месяцев можно давать рис, пюре из яблок, сухарики, а также бананы.
  • Не рекомендуется давать малышу до прихода врача какие-либо лекарственные средства – антибиотики, медикаменты против поноса, сорбенты, пребиотики, противорвотные средства и другие. Многие из этих лекарств могут не только «смазать» общую картину заболевания, но и вызвать осложнения состояния малыша.

Если вы считаете, что малыш отравился лекарствами или едой, нужно немедленно вызвать врача и сообщить ему о возможных причинах. Возьмите с собой образец вещества или же упаковку из-под него.

Гигиена

  • Для избежания заражения микробами, которые и вызывают острые кишечные или инфекционные отравления, чаще мойте руки, бутылочки для кормления, чашки, ложки и соски. При этом для них лучше выделить специальное место в доме.
  • Малышам необходимо мыть ручки после туалета, перед употреблением пищи, после улицы.
  • После кормления нужно тщательно помыть посуду с использованием мыльного раствора, а в первой год их нужно периодически стерилизовать. Все эти действия нужны для того, чтобы удалить остатки молока, ведь в них быстро размножаются опасные микроорганизмы.

Рвота у грудничка – это лишь симптом, а не самостоятельное заболевание. Если такое явление появляется однократно, беспокоиться не нужно: у новорожденного еще не полностью сформированы внутренние органы и пищеварительная система. Другое дело, если обильная рвота фонтаном случается регулярно после кормления или сама по себе и сопровождается общим ухудшением состояния младенца. Разберемся подробнее.

Причины рвоты у новорожденного

Постоянное появление неприятного симптома может говорить о таких проблемах:

  • врожденная непроходимость кишечника;
  • пневмония;
  • некротический энтероколит;
  • пилоростеноз;
  • инвагинации;
  • инфекционное поражение дыхательных путей;
  • врожденное нарушение обмена веществ;
  • сотрясение головного мозга, которое получено в результате травмы;
  • внутричерепного давления;
  • диабетического кетоацидоза;
  • гидроцефалии;
  • менингита;
  • тяжелого гастроэнтерита;
  • отравления;
  • уремии;
  • инфекции мочевыводящих путей.

Рвота, которая появляется у грудничка в любое время дня, независимо, когда он кушал, предупреждает о таких причинах, как энцефалит, абсцесс или опухоль головного мозга, а также о других отклонениях в работе центральной нервной системы.

Как отличить рвоту от срыгивания

Срыгивания непереваренной пищи могут происходить, когда грудничок болеет ОРВИ, ангиной, гриппом и другими инфекционными недугами.

Остатки пищи отторгаются желудком грудничка, если его организм не переносит фруктозу или галактозу.

Если срыгивания происходят после кормления свернувшимся молоком, то не стоит паниковать, ведь пищеварительная система малыша еще не полностью сформирована. Однако срыгивание большого объема молока или смеси говорит, скорее всего, что у новорожденного проблемы с нервной системой, мышечным тонусом. Причины такого срыгивания также говорят о наличии приобретенной или наследственной патологии, порока внутренних органов.

У детей, которые долгий промежуток времени находились в лечебных заведениях, встречается явление под названием «жвачка ». Это сознательное срыгивание пищи в ротовую полость, где она какое-то время находится, после чего одна часть снова проглатывается, а другая выплевывается. Если признаки подобного срыгивания наблюдаются у ребенка в течение долгого времени, у него может развиться дистрофия.

Если к рвоте присоединяются повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, общая слабость, значит, у новорожденного отравление, тяжелое простудное заболевание или ротовирусная инфекция.

Также малыш срыгивает после приема антибиотиков, которые назначают для снижения высокой температуры.

Рвота с поносом появляется после начала слишком раннего прикорма, нескорректированного кормления, при отравлениях, вирусных или кишечных инфекциях, прорезывании зубов.

Рвота фонтаном происходит у грудничка от того, что во время кормления в желудок вместе с пищей попадает воздух, который раздражает стенки пищеварительного органа.

В остатках отторгнутой после кормления пищи присутствует желчь у детей с непроходимостью кишечника. При этом недуге рвота также выходит фонтаном.

Важно проконсультироваться с педиатром, который на основе симптоматики (рвота идет фонтаном или срыгиванием) и диагностики выявит причины недуга, сможет отличить физиологическую проблему кормления от развившейся патологии и назначить адекватное лечение.

Первая помощь при рвоте у младенца

Прежде чем начать лечение, необходимо в организме восстановить потерянную жидкость. Делают это следующим образом:

  • В течение первого часа малышу через каждые десять минут следует выпаивать по одной чайной ложке воды;
  • Далее количество жидкости увеличивается в два раза, а временные интервалы остаются прежними;
  • Если рвота появилась снова, то после нее не нужно давать воду около шестидесяти минут;
  • Когда после последнего отторжения рвотных масс прошло восемь часов, нужно провести кормление – ребенку следует дать немного легкой пищи;
  • По истечении суток уже можно вернуться к обычному режиму кормления.

Что дать грудничку при рвоте

  • При большой потере жидкости в организме следует провести терапию препаратом Гастролит. Средство выпускается в виде порошка в индивидуальных упаковках или таблетках. Для приготовления раствора следует один пакетик лекарства растворить в стакане горячей кипяченой воды. После того как смесь остынет, в первые четыре часа выпаивают по пятьдесят-сто миллилитров на один килограмм массы тела, а после каждого акта рвоты по десять. Лекарство также можно приготовить, если в горячей воде растворить две таблетки. Младенцам назначают от девяноста до ста тридцати миллиграмм на килограмм массы тела. Противопоказано проводить терапевтические действия малышам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, сахарным диабетом, анурией;
  • При остром отравлении сначала стоит промыть желудок при помощи взвеси из Активированного угля. Для этого таблетки растирают в порошок, берут половину столовой ложки, растворяют в ста миллилитрах воды. Дают малышу такое питье небольшими порциями, а затем искусственно вызывают рвоту. Затем в течение пяти суток ребенку можно давать по пятнадцать сотых грамма в день разделив на три приема. Активированный уголь противопоказан малышам с патологиями пищеварительного тракта;
  • Также при отравлении, которое сопровождается рвотой фонтаном, грудничку можно дать Смекту. Один пакетик лекарства разводят в пятидесяти миллилитрах воды и дают малышу за несколько приемов в течение одного дня. Также порошок можно развести в жидкой каше, компоте, детском питании или пюре. Нельзя давать грудничкам, у которых непроходимость кишечника или гиперчувствительность к компонентам лекарства;
  • Если симптом появился на фоне протекания ОРВИ, гриппа, помогут в лечении суппозитории Виферон. Перед использованием препарата следует сделать очистительную клизму при помощи теплой кипяченой воды. Грудному ребенку вводят по одной свече три раза в течение суток с интервалом в восемь часов. Курс терапии продолжается пять дней. Противопоказано лечение детям с повышенной чувствительностью к компонентам лекарства;
  • Снизить повышенную температуру, из-за которой появилась рвота, можно с помощью сиропа Нурофен. Детям в возрасте от трех до шести месяцев дают сто пятьдесят миллиграмм средства, разделив на три приема. Малышам до года следует принимать по пятьдесят миллиграмм лекарства четыре раза в день. Курс лечения не должен превышать трех дней. Противопоказана терапия при патологиях желудочно-кишечного тракта, печеночной или почечной недостаточности, непереносимости фруктозы, малышам, вес которых не достиг пяти килограмм.

Если сразу после кормления у новорожденного начинается рвота фонтаном и в рвотным массах присутствует желчь, необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Скорее всего, речь идет о пилоростенозе – сужении привратникового отдела желудка, приводящему к непроходимости. В этом случае показано хирургическое вмешательство.

При этом показано не затягивать с операцией, проводят ее спустя 2-3 дня после диагностирования патологии. Это время требуется для подготовки – нормализации водно-солевого баланса и восполнения микроэлементов.

Профилактические меры

Если рвота происходит из-за какого-либо недуга, необходимо следовать всем рекомендациям лечащего врача. Не стоит пытаться его лечить самостоятельно, ведь это может привести к осложнениям. Лекарства грудничку необходимо давать только по инструкции и не злоупотреблять ими.

  • После еды
  • С кровью
  • С желчью
  • Такой симптом, как рвота, у маленького ребенка может быть неопасным признаком, если, к примеру, появляется после переедания. Однако намного чаще рвотой организм ребенка сигнализирует взрослым о разных заболеваниях. Почему у ребенка могут появиться приступы рвоты, чем это опасно и как можно помочь малышу?

    Симптомы и возможные причины, что делать?

    Причина

    Дополнительные симптомы

    Что предпринять

    Переедание

    Других неблагоприятных симптомов нет

    Успокоить ребенка и впредь постараться не купать и не трясти ребенка после еды, а также не давать ему больше еды, чем он должен съедать в своем возрасте.

    Длительный плач

    Обычно других симптомов нет

    Постараться успокоить малютку и следить за состоянием малыша, а если рвота повторится, вызвать педиатра.

    Кишечные инфекции

    Поносом, болями в животе, повышением температуры

    Вызвать на дом педиатра, начать давать ребенку препараты для регидратации.

    Новая смесь

    Иногда изменениями стула и проявлениями аллергии

    Вызвать педиатра, чтобы убедиться, что причиной рвоты действительно является смена смеси. Вместе с врачом подобрать подходящее питание и не менять его, если нет веской причины.

    Новый продукт прикорма

    Обычно другие симптомы отсутствуют, а сама рвота однократная

    Понаблюдать некоторое время за ребенком и быть более осторожными с введением новых блюд прикорма. Давать малышу только свежие и не просроченные продукты.

    Отравление

    Изменениями стула (поносом), болями в животе, тошнотой, повышением температуры

    Немедленно вызвать врача и следить, чтобы у малыша не наступило обезвоживание.

    Инородное тело в пищеводе

    Беспокойным поведением ребенка, обильным слюнотечением, проблемами с дыханием, иногда слизью и кровью в рвотных массах

    Заподозрив, что младенец мог проглотить какой-то крупный предмет, следует сразу же позвонить в скорую помощь.

    Сотрясение мозга

    Длительным плачем, потерей сознания, сонливостью, дискоординацией движений, бледностью

    Сразу же позвоните в скорую помощь.

    Острой болью в животе, повышенной температурой, слабостью, тошнотой, беспокойным поведением малютки, сильным плачем

    Без промедления обратиться за медицинской помощью, поскольку это опасная хирургическая патология, которая у новорожденных и грудных малышей отличается большим процентом летальности.

    Кишечная непроходимость

    Сильным вздутием живота, примесью желчи в выделяемых при рвоте массах, сильным плачем, беспокойством, кровянистым стулом, похожим на красное желе

    Немедленно обратиться за медицинской помощью, так как это очень опасное для жизни заболевание.

    Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость продуктов

    Высокой температурой, кашлем, болями в горле и другими симптомами

    Обратиться к педиатру, который назначит соответствующее лечение.

    Врожденные патологии пищеварительной системы

    Беспокойным поведением малыша во время кормления, нарушениями стула, вздутием живота, потерей массы

    Заметив у ребенка проблемы с работой пищеварительной системы, следует обратиться к врачу и пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

    Врожденные патологии развития или родовые травмы нервной системы

    Судорогами, высокой температурой тела, высыпаниями на коже

    Без промедления вызвать скорую, так как лечение этой болезни должно быть начато как можно раньше.

    Вялостью, частым пульсом, горячей сухой кожей , покраснением кожи, головокружением, тошнотой, учащенным дыханием

    Заметив признаки теплового удара, следует сразу же вызвать скорую помощь, а до приезда медиков уложить малыша в прохладном месте, проследив, чтобы голова ребенка была на боку.

    Появлением выпуклости в паховой области

    Обратитесь с ребенком к хирургу.

    Синдром циклической рвоты

    Тошнотой, болями в животе, слабостью, бледностью. Все симптомы появляются у здорового малыша и исчезают без лечения.

    Показать ребенка педиатру, чтобы исключить другие причины возникновения приступов рвоты.

    Как отличить от срыгивания?

    У маленького ребенка, который часто срыгивает после еды, важно уметь отличать это безвредное состояние от рвоты, которая может представлять опасность для здоровья и жизни крохи:

    Срыгивание

    Рвота

    Преимущественно физиологический процесс, вызванный незрелостью пищеварительного тракта

    Преимущественно симптом болезни, вызванный раздражением рвотного центра или рецепторов в пищеварительном тракте

    Возникает после еды – обычно через 10-15 минут, но может появляться и через 30 минут после кормления

    Может возникать независимо от приема пищи

    Обычно происходит однократно

    Может быть многократной

    Выделяется молоко, которое может быть непереваренным или уже свернуться

    Выделяется частично либо полностью переваренная пища, массы с неприятным запахом, могут быть желтоватого цвета и с примесями

    Объем выделенного небольшой

    Объем выделенных масс может быть большим

    Нет рвотных позывов

    Есть рвотные позывы

    Молоко вытекает без напора

    Содержимое желудка резко выбрасывается, возможна рвота фонтаном

    Общее состояние не нарушено

    Общее состояние ухудшено

    Вес ребенка не снижается

    Ребенок может терять массу тела

    Ребенок ведет себя спокойно

    Ребенок ведет себя беспокойно

    Других симптомов заболеваний нет

    Часто присоединяются другие симптомы болезни, например, понос, тошнота, выделение слюны, высокая температура

    Опасность рвоты

    Хотя рвота является защитным рефлексом, помогающим вывести токсины, микроорганизмы, инородные тела или избыток пищи из организма, довольно часто она представляет опасность для новорожденного или грудного младенца.

    В первую очередь рвота опасна риском вызвать состояние обезвоживания. Ребенок теряет минеральные соли и жидкость, их баланс в тканях нарушается, что влияет на работу всего организма малютки. И чем меньше кроха, тем опаснее для него такие потери. Как только родители замечают, что кожа младенца стала сухой, родничок запал, кроха плачет без слез, вялый, мочеиспусканий давно не было, вес малютки снизился, следует немедленно вызывать врача.

    Другим небезопасным последствием рвоты может быть попадание рвотных масс в дыхательные пути младенца. Это очень опасно, поэтому во время приступа рвоты ребенок должен быть расположен вертикально, а в лежачем положении во время сна кроха всегда должен пребывать с повернутой на бок головой.

    Еще одной опасностью для малышей с частой рвотой является снижение массы тела. Для грудного младенца масса является важным показателем, особенно, если младенец маловесный или недоношенный.

    Что делать?

    Если рвота появилась у грудного младенца, важно внимательно понаблюдать за состоянием младенца и убедиться, что это не срыгивание. В большинстве случаев такой симптом в столь раннем возрасте должен стать поводом обращения к педиатру. Лучше перестраховаться и показать кроху доктору, когда причиной рвоты стала неопасная ситуация, чем упустить время и дождаться сильного ухудшения состояния младенца.

    Когда вызывать врача?

    Родители обязательно должны обратиться за медицинской помощью в следующих ситуациях:

    • Ребенок сильно плачет, очень беспокойный, у него сильные боли в животе.
    • При наличии рвоты у ребенка нет стула.
    • Начали проявляться симптомы обезвоживания.
    • Рвота повторяется много раз.
    • Рвотные массы выделяются фонтаном.
    • К рвоте присоединился частый стул.
    • Перед рвотой ребенок упал с высоты или ударился головой.
    • В рвотных массах есть вкрапления крови, массы имеют бурую или черную окраску.
    • У ребенка высокая температура, он сонливый и вялый.
    • Малыш отказывается есть и пить.
    • С рвотой выделяется все, что малыш съел и выпил.

    Лечение

    Особенности лечения рвоты будут зависеть от причины, которая привела к появлению данного симптома у грудного младенца. При этом родителям следует помнить, что главная опасность приступов рвоты заключается в обезвоживании.

    Что делать до прихода врача?

    • Важно не начинать паниковать, а спокойно ожидать педиатра, пребывая с ребенком.
    • Малыш должен находиться в вертикальной позиции.
    • Старайтесь меньше перемещать ребенка.
    • Умойте младенца после каждого эпизода рвоты и прополосните ротик крохи.
    • Не кормите малютку другой пищей, кроме грудного молока или привычной смеси.
    • Давайте крохе растворы для питья с электролитами.
    • Если вы дали малютке раствор, а после этого снова был приступ рвоты, постарайтесь напоить раствором еще раз.
    • Не давайте никакие другие лекарственные средства.

    Какие давать жидкости?

    Чтобы не допустить появления обезвоживания, следует давать ребенку много жидкости. Если младенец получает грудное молоко, прикладывать кроху к груди следует очень часто. Лучшим вариантом восполнения утраченной при рвоте жидкости будет применение специальных аптечных смесей электролитов.

    Если возможности давать малютке аптечные препараты для регидратации нет, можно приготовить раствор для отпаивания самостоятельно, растворив в кипяченой воде (1 литр) соль (чайную ложечку без горки) и сахар (4-5 чайных ложечек). Хранить такой раствор можно до 24 часов. Его следует давать младенцу по несколько миллилитров каждые 5-10 минут.

    Ребенка с рвотой нельзя поить рисовым отваром, фруктовыми соками, газированными напитками, любым видом чая, а также куриным бульоном или коровьим молоком. Применение таких напитков может еще больше усилить симптомы обезвоживания.

    Пищеварительный тракт новорожденного младенца не приспособлен к условиям обитания взрослого человека. Именно по этой причине лучшим продуктом для вскармливания малыша в первые месяцы его жизни является грудное молоко его мамы. Все остальные вещества могут вызывать не только нарушения пищеварения, но и сильную рвоту у детей до года . Поэтому вводить прикормы, менять режим питания, начинать кормление искусственными молочными смесями можно только под контролем со стороны врача педиатра.

    Также рвота у грудного ребенка может быть связана с кишечными инфекциями, к которым у него пока нет иммунитета. Достаточно часто в педиатрической практике встречаются случаи, когда кормящая мать становилась источником заражения и причиной возникновения сильной рвоты у ребенка до года.

    Механизм тут следующий. Кормящая мать, не соблюдая правил гигиены кормления, начинала давать грудь ребенку, после того как сходила в туалет и не помыла руки. При этом бактериальный анализ матери был в абсолютной норме. Но вот для новорожденного малыша микрофлора кишечника взрослого человека становилась причиной сильной рвоты и потери массы тела. Поэтому очень важно каждой матери осознавать, что даже она в определенной степени является источником повышенной опасности для своего малыша. Категорически запрещается мамам брать в рот соски и пустышки ребенка, пробовать смеси, брать ребенка на руки, не помыв перед этим руки с антибактериальным мылом.

    Грудные железы перед каждым кормлением должны тщательно обрабатываться. Не допускайте контакта младенца с другими взрослыми членами семьи, которые только что пришли с улицы и не помыли руки с мылом. Не давайте малышу в ручки те предметы, которые не прошлисанитарную обработку. Все эти меры помогут вам избежать серьезных инфекционных заболеваний, которыми и провоцируется рвота у грудного ребенка .

    Причины рвоты у грудных детей

    Как уже было сказано выше, причины рвоты у грудных детей могут быть связаны поражениями внутренних органов пищеварительного тракта. Но не только инфекции составляют список причин рвоты у грудных детей. Наиболее часто рвота у грудного ребенка бывает связана:

    • с пищевыми погрешностями в рационе кормящей матери;
    • с изменениями температуры окружающей среды;
    • с введением прикормов;
    • со сменой искусственной смеси;
    • с нарушением развития внутренних органов пищеварительного тракта.

    Причиной рвоты у грудного ребенка могут стать , которые сделаны с нарушениями. Также однократная рвота у ребенка может быть связана с перееданием малыша. Если он получил больше молока, чем вмещает его желудок, то рвота – это естественный защитный рефлекс, который позволяет избавиться организму от излишков жидкости. В этом случае паниковать не стоит. Нужно всего лишь пересмотреть режим питания.

    Рвота у грудных детей должна вызвать ваши подозрения, если:

    • она повторяется более 3 раз за сутки;
    • ребенок вялый и апатичный;
    • рвота сопровождается высокой температурой тела ребенка;
    • приводит к потере массы тела;
    • сопровождается судорогами;
    • ребенок отказывается от груди;
    • наблюдается сухость и бледность кожных покровов.

    Все перечисленное выше является поводом для вызова кареты скорой помощи. Но даже однократная рвота у грудного ребенка – это повод вызова врача на дом для консультации и осмотра малыша. Только врач сможет правильно определить тяжесть состояния малыша и назначить лечение и дальнейшее обследование.

    Сильная рвота у ребенка с температурой: первая помощь

    Наиболее часто в педиатрической практике встречается сильная рвота у ребенка с температурой . При этом рвота может быть как симптомом , так и реакцией организма младенца на высокую температуру. Не менее часто рвота у ребенка с температурой является следствием приема лекарственных препаратов. Организм малыша не готов к массированной химической атаке фармакологическими препаратами, поэтому возникает естественный рефлекторный рвотный процесс. С его помощью организм малыша пытается избавиться от химического вещества жаропонижающего средства или антибиотика.

    Первая помощь, соответственно, также зависит от того, что вызвало сильную рвоту у ребенка с температурой. Правильно определить это сможет только профессиональный врач. Но каждой матери следует знать, что нужно сделать для того, чтобы сильная рвота у ребенка с температурой не причинила ему вреда. Итак, при первых признаках сильной рвоты у ребенка в сочетании с высокой температурой тела, вызовите скорую помощь. До приезда врача:

    • обеспечьте вертикальное положение тела малыша;
    • обеспечьте ему достаточное питье;
    • не допускайте запрокидывания головки младенца;
    • успокойте ребенка;
    • прекратите давать любые лекарственные средства;
    • не кормите малыша, тем более насильно

    При сильной рвоте следите за тем, чтобы носовые ходы ребенка были чистыми.

    Если у ребенка рвота: что делать родителям

    Родители при рвоте ребенка должны следить за состоянием малыша и обеспечить достаточное питье. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Также важно вспомнить все, чем кормили малыша, и какие лекарственные препараты давались в последнее время. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то важным может оказаться нарушение пищевого рациона кормящей матери.

    Самым важным моментом является обеспечение проходимости дыхательных путей. Сильная рвота у детей грудного возраста опасна аспирацией рвотных масс в легкие. Это без своевременно оказанной медицинской помощи приводит к смерти ребенка.

    Рвота у ребенка до года при введении прикорма

    Иногда рвота у ребенка до года возникает в период введения прикорма. Это связано с неготовностью желудка малыша к перевариванию новой для него пищи. Чаще всего рвота при ведении прикорма связана с ферментативной недостаточностью.

    В этом случае можно посоветовать родителям:

    • отложить введение прикорма на несколько дней;
    • начинать введение прикорма с более малой дозы;
    • следить за качеством приготовления прикорма;;
    • обязательно обратиться к врачу.

    Если рвота у ребенка до года при введении прикорма сохраняется, то возможно, потребуется медикаментозное вмешательство для регуляции микрофлоры кишечника и восстановления нормального функционирования поджелудочной железы.

    Нам почти месяц. Мою малышку уже второй или третий раз рвет после еды фонтаном. створоженным молочком или просто молочком. Может это срыгивание, но уж больно громко и с напором. Температуры нет. Мы на ГВ. Покушала немного… Прочитав статью, напечатанную ниже, мне кажется, что причиной может быть попадание воздуха при кормлении грудью, она несколько раз присасывается и заглатывает воздух или сильный напор молочка в груди.

    Как выяснить причину и надо ли лечить. Поить водичкой или регидроном? Вызывать врача? Кушаем по требованию, примерно каждые 3 часа.

    Срыгивание у новорожденных детей.

    Самый сильный признак болезни – рвота . Рвота может начаться у любого человека независимо от возраста и сопровождается обильным слюнотечением, усиленным сердцебиением, тошнотой, похолоданием конечностей и побледневшим лицом. Во время рвоты работают мышцы брюшного пресса, диафрагма и центр головного мозга. В мозг подается сигнал и желудок выталкивает пищу наружу, т. е. в рот.

    Срыгивание – это разновидность рвоты, которая встречается у новорожденных и у детей до года. В срыгивание участвуют только мышцы пресса, позволяя пищи выходить пассивно. Часто Срыгивания у новорожденных и детей первого года жизни считается нормой, но иногда это может быть проявлением многих серьезных заболеваний. А вот рвота не может просто так начаться у здоровых детей. Помните это!

    Отличить срыгивание от рвоты легко. Рвотные позывы могут продолжаться в течение длительного времени, а срыгивание бывает только один раз сразу после еды или через час. Во время срыгивания у ребенка, как правило, выходит небольшое количество молока или воды, а при рвоте к содержимому прибавляется желчь и цвет выделения становится желтоватым.

    Срыгивание у здоровых новорожденных детей.

    По статистике срыгивание встречается более, чем у 70% здоровых и больных детей. Самые частые срыгивания происходят в первые недели жизни малыша и чем старше ребенок, тем их становится меньше, а к году окончательно проходят.

    Причины срыгивания у новорожденных детей.

    Здесь причина кроется в их анатомической особенности:

    • Форма пищевода новорожденного позволяет выходить пищи в обратном направлении, т. е. возникает срыгивание.
    • Часто выход из желудка оказывается закрытым, а вход, наоборот, открытым.

    Как определить норму срыгивания у новорожденного?

    • Срыгивания не большие
    • Повторяются не больше 2 раз в сутки.
    • Проходят без медикаментозного лечения.
    • Без рвотных позывов
    • Новорожденный не худеет, а нормально прибавляет в весе.

    Как проявляются срыгивание и рвота у детей.

    Срыгивания у новорожденных бывают сразу после принятия пищи или по прошествии часа. Также они могут быть обильными и нет, частыми и редкими, а в некоторых случаях, сопровождаются определенными запахами и икотой. Все это считается нормой. Хотя нет, частые и обильные срыгивания у новорожденных могут быть предвестниками серьезных заболеваний.

    У некоторых детей срыгивания происходят только ночью. В такие моменты есть опасность попадания пищи в дыхательные пути, что может привести к развитию и пневмонии.

    Как правило, при частых и обильных срыгиваниях и рвотах у новорожденного наступает обезвоженность. Это очень опасно для жизни малыша. Обычно в таких случаях ребенка госпитализируют! Во избежание плачевного исхода все родители без исключения должны уметь распознавать обезвоженность организма и, желательно, на самой ранней стадии. Для этого достаточно знать следующее:

    • Ребенок постоянно пьет воду.
    • У него слабость и сонливость.
    • Отказывается от еды.
    • Низкая температура тела.
    • Редкое мочеиспускание, не более 10 раз в сутки.

    При обнаружении двух-трех симптомов из этого списка, сразу же обращайтесь к врачу!

    Как уже писалось ранее, срыгивания у новорожденных и рвота обычно являются результатом болезни или патологии. Иногда даже сами врачи не могут выявить их причину. Предлагаю вашему вниманию небольшой список болезней и патологий, вызывающих срыгивания и рвоту у детей.

    Самые опасные причины срыгивания у новорожденных:

    • Пилоростеноз.
    • Врожденное сужение пищевода.
    • Недоразвитый пищевод.
    • Короткий пищевод.
    • Острая непроходимость кишечника.
    • Острый аппендицит.

    Менее опасные причины срыгивания у новорожденных:

    • Диспесия.
    • Долгий крик.
    • Неправильная техника кормления.
    • Метеоризм.
    • Кишечная колика.
    • Дисбактериоз кишечника.
    • Пищевое отравление.
    • Кишечная инфекция.
    • Патология надпочечников.
    • Тугое пеленание.
    • Гипервитаминоз D.

    Если у ребенка срыгивания становятся подозрительного характера, т. е. частые и обильные срыгивания иногда фонтаном или, что еще хуже с кровью, то его обязательно нужно обследовать в больнице. А точнее, ребенка должен осмотреть педиатр, гастроэнтеролог, невропатолог. Так же, по мере необходимости желательно провести дополнительные обследования: рентген, УЗИ, ФЭГДС (исследование пищевода и желудка тонкой трубкой, которую вводят непосредственно в желудок), анализ кислотности пищевода и анализ кала на наличие дисбактериоза и т. д. Вы спросите, почему так много всего? Дело в том, что причин срыгивания у новорожденных очень много и для того, чтобы их узнать, нужно в обязательном порядке проводить тщательное медицинское обследование заболевшего ребенка.

    Как лечат срыгивания у новорожденных и детей до года?

    Во время срыгивания и рвоты ребенок теряет много жидкости и во избежание обезвоженности его организма, нужно своевременно пополнить растраченные водные запасы. Поэтому помимо еды и грудного (искусственного) молока дополнительно давайте ребенку питье. Сюда подойдет не только чистая вода, но и успокоительные чаи, например, чай с ромашкой, компоты и морсы. Также, можно купить специальную готовую смесь в аптеке, которая способствует задержанию жидкости в организме за счет специальных компонентов: регидрон, цитроглюкосолан и глюкосолан. Растворите смесь согласно инструкции.

    Пусть ребенок пьет ее мелкими глотками с перерывами по 5-10 минут и сразу же после рвоты или срыгивания около 50 мл. Если малыш очень маленький и у вас не получается его напоить, то воспользуйтесь пипеткой и капайте ему в ротик сами.

    При необходимости, например, при частых срыгиваний у новорожденного, врачи иногда назначают лечебные смеси, например, «Нутрилон антирефлюкс» и «Фрисофом». В их состав входит камедь рожкового дерева. Именно камедь помогает пище проходить в желудок и не позволяет ей вернуться назад. Данные смеси начинают давать больному ребенку сначала маленькими дозами (пара ложек) и постепенно объем увеличивают, вплоть до положительного эффекта. Кстати, «Нутрилон антирефлюкс» и «Фрисофом» можно давать детям с затрудненным «стулом».

    Однако не всегда лечебные смеси помогают и тогда к детскому питанию прибавляют «Нутрилон ОМНЕО -2» или «Лемолак». А точнее, дают вместо еды. Первая смесь подходит, если у ребенка срыгивания, кишечные колики, аллергия и запор. Вторая смесь – только при жидком стуле и срыгивании. Поэтому внимательно читайте инструкции, чтобы не ошибиться в смесях. Иначе ваша ошибка только ухудшит состояние малыша.

    Опять же, если вам не помогла ни та, ни другая лечебная смесь, и у малыша все равно происходят срыгивания, назначается медикаментозное лечение. Помните – ни в коем случае, не лечите его самостоятельно! Все лекарства можно давать только после разрешения врача! Не играйте со здоровьем своего ребенка!!!

    Итак, обычно врачи назначают противорвотные препараты, витамин А, витамины группы В и другие лекарства в зависимости от поставленного диагноза.

    Что нужно знать мамочкам при срыгиваниях у новорожденного.

    Скажу только одно – правильно кормите своего ребенка. Ведь очень часто срыгивание у детей начинается как раз из-за этой причины, а вы его «мотаете» по больницам. Поэтому, если малыш начал срыгивать, в первую очередь проанализируйте, как вы его кормите. Но это только в том случае, если срыгивания у него не частые и не обильные!!! Здесь лучше сразу обратиться к врачу.

    Что делать мамочке, если ее ребенок срыгивает:

    • Перед самим кормлением выложите новорожденного на животик под углом 45 градусов.
    • Не кормите ребенка, если он плачет. Пусть сначала успокоиться.
    • Старайтесь не перекармливать. Лучше кормите чаще, но маленькими порциями.
    • Не кормите ребенка в горизонтальном положении. Лучше полусидя, сидя, но не лежа.
    • Смотрите за тем, чтобы новорожденный вместе с молоком не наглотался и воздуха. Если ребенок искусственник, то бутылочка должна быть с маленьким отверстием, а еще лучше, если соска будет со специальным клапаном. Чаще всего, срыгивания происходят как раз по этой причине.
    • Если у вас слишком сильный напор грудного молока, перед кормлением немного его сцедите.
    • После кормления подержите ребенка в вертикальном положении 10-15 минут, пока он не срыгнет воздух. Это обязательное условие!
    • Старайтесь все переодевания, купания, пеленания делать до самого кормления, а не после. После еды детей нельзя вертеть, крутить и многое тому подобное. Иначе, вы точно спровоцируете срыгивание.
    • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, тщательно подбирайте для него смесь. Желательно, чтобы в ее состав входили загустители, например, камедь, крахмал или большой процент казеина. Казеин быстро створаживается в детском желудочке и превращается в хлопья, которые затормаживают обратный ход пищи. Также, можно самим сгущать смесь. В этом вам хорошо поможет рисовый порошок. Добавьте его в пропорциях 1 ст. л. на 60 мл. Для более старших детей от 3 месяцев смесь можно разбавлять рисовой крупой.

    Не менее важно и само поведение родителей, когда у ребенка начинаются срыгивания. Так, если малыш срыгнул, срочно приподнимите его в вертикальное положение. Это поможет вывести оставшуюся пищу изо рта и предотвратить ее попадание в дыхательные пути. Многие врачи часто рекомендуют в целях профилактики выкладывать малыша на животик. Это правильно, только никогда в такие моменты не оставляйте его одного. К сожалению, больше половины детских смертей произошло именно из-за этого.

    А теперь немного о профилактике.

    Чтобы у новорожденного не происходили частые срыгивания, соблюдайте вышеперечисленные правила кормления, режим кормления, правильно подбирайте смесь, своевременно лечите такие заболевания как дисбактериоз, кишечные колики, запор, жидкий стул и т. д.

    Тематические материалы:

    Обновлено: 07.12.2020

    103583

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Дети и рвота – Better Health Channel

    Рвота может быть частью многих заболеваний у детей и младенцев. Обычно это не является серьезной проблемой, если ваш ребенок чувствует себя хорошо в других отношениях.

    Рвота часто встречается у младенцев и детей младшего возраста. Рвота возникает, когда пища возвращается из желудка. Количество рвоты часто может показаться большим, чем есть на самом деле.

    Типы рвоты

    Существуют различные типы рвоты, в том числе:
    • Possetting – это когда у вашего ребенка рвота небольшими количествами после кормления.
    • Reflux – эта рвота часто встречается у младенцев. Это вызвано случайным открытием клапана в верхней части желудка. Содержимое желудка медленно возвращается по пищеводу (пищеводу). Рефлюкс не вредит младенцам. Обычно они вырастают из этого к тому времени, когда начинают ходить.
    • Рвота снарядом – это когда ваш ребенок с силой выводит содержимое желудка. На полу количество молока или еды может показаться большим, но обычно это только количество последнего кормления.Младенцы могут иногда извергать рвоту, но если это происходит после каждого кормления, немедленно обратитесь к врачу, поскольку это может быть связано с закупоркой, вызванной утолщением мышцы на выходе из желудка.

    Причины рвоты

    Обычно рвота вызывается:
    • незначительными инфекциями, такими как «гастро» или простуда
    • гастроэзофагеальный рефлюкс
    • укачивание в результате путешествия в движущемся транспортном средстве.
    Иногда рвота может быть частью более серьезного заболевания.У детей может возникнуть рвота, если у них есть инфекция, например инфекция мочевыводящих путей или менингит, непроходимость кишечника или аппендицит. Если рвота переходит в жар и диарею, это обычно вызвано вирусной инфекцией. Если это продолжается 12 часов и более, вероятно обезвоживание. так что немедленно обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи местной больницы.

    Лечение рвоты

    У большинства младенцев и детей рвота происходит легко, и они быстро выздоравливают. После рвоты ваш ребенок может испытывать голод и жажду.Дайте ребенку много воды, чтобы не обезвоживаться. Если у вашего ребенка не прекращается рвота и он плохо выглядит, обратитесь к врачу. Не используйте лекарства, чтобы остановить рвоту.

    Рефлюксную рвоту можно предотвратить или уменьшить.

    Различные позы для кормления или в постели могут помочь снизить вероятность рвоты у вашего ребенка. Вы можете попробовать:
    • Кормить ребенка в вертикальном положении.
    • Подоприте ребенка после кормления.
    • Положите ребенка на левый бок.
    • Избегайте подпрыгивания ребенка после кормления.
    Чтобы помочь с легким рефлюксом, вы можете загустить детское питание кукурузным крахмалом или загустителем для детского питания. Если вашему ребенку после рвоты некомфортно или он не успокаивается, попробуйте дать ему молоко или воду. Это смывает всю кислоту обратно в желудок. У некоторых младенцев появляется изжога, то есть жжение в груди. Они могут расстроиться после кормления или в лежачем положении. Ваш врач может посоветовать антацид для облегчения изжоги.

    Когда обратиться к врачу

    Отведите ребенка к врачу при появлении любого из этих симптомов:
    • Плохая прибавка в весе из-за потери корма при рвоте
    • приступы кашля или удушья
    • кровь или желто-зеленая желчь в рвоте
    • изжога
    • рвота усиливается или становится сильной после каждого кормления
    • Ваш ребенок кажется нездоровым.

    Куда обратиться за помощью

    • Ваш врач
    • ДЕТСКАЯ МЕДСЕСТРА Тел. 1300 60 60 24 – для получения экспертной медицинской информации и консультаций (круглосуточно, 7 дней)
    • Ваша местная медсестра по охране здоровья матери и ребенка
    • Круглосуточная телефонная служба охраны здоровья матери и ребенка. Тел. 13 22 29
    • Ваша местная больница скорой помощи или отделение неотложной помощи

    Что следует помнить

    • Легкая рвота является нормальным явлением для большинства младенцев и со временем проходит.
    • Большинству младенцев требуется только простое лечение или вообще его не требуется.
    • Может помочь изменение положения для кормления и сна.
    • Лекарства нельзя давать, если это не предписано врачом.
    • Дайте ребенку, который беспокоится о рвоте, выпить или немного поесть.
    • Если ваш ребенок плохо себя чувствует или проявляет какие-либо тревожные симптомы, обратитесь к врачу.

    Полгода ребенок рвет фонтан после еды. Лечение рвоты у ребенка. Симптомы, связанные с рвотой

    Рвота у ребенка, если она множественная и обильная, не должна оставаться без внимания родителей и медицинской помощи.В сочетании с диареей и высокой температурой этот симптом может привести к сильному обезвоживанию и потере веса. Рвота также может сигнализировать о серьезных патологиях и нарушениях.

    Существует огромное количество заболеваний, которые сопровождаются рвотным рефлексом. Природа задумана так, что организм реагирует на интоксикацию в виде рвоты и поноса. Рвота при отравлении, острых кишечных инфекциях приводит к скорейшему выздоровлению и облегчению состояния малыша. Поэтому нельзя торопиться с подавлением противорвотных средств.Но если этот симптом не сопровождается температурой и диареей, он может быть причиной воспалительных процессов органов пищеварения (гастрита, колита, панкреатита и т. Д.). Возможно, есть врожденные аномалии органов пищеварения, неврологические отклонения.

    Самые опасные причины

    Причины рвоты у ребенка могут быть более чем серьезными. К счастью, они редки.

    Острый аппендицит

    Младенцы встречаются крайне редко. Это связано с типом питания и анатомическими особенностями аппендикса.Помимо рвотного рефлекса у малыша может быть понос, отечность, вялость, беспокойство, приступообразные, сильные боли, во время которых он подтягивает ноги к животу, сильный плач. При пальпации на месте аппендицита малыш реагирует болезненно. Диагностировать острый аппендицит у грудничков крайне сложно. Необходимо сделать рентген брюшной полости. У новорожденных летальный исход наступает в 80% случаев, у детей до года – в 10%.

    Поступление инородного тела в пищевод

    Если маленький исследователь проглотил большой предмет, он может остановиться в какой-то части пищевода.Мышцы пищевода рефлекторно сжимаются, возникает рвотный рефлекс. В рвоте могут присутствовать полосы крови и слизи. Хорошо, если малыш при рвотном рефлексе успевает отодвинуть предмет. Если ребенок ведет себя беспокойно, у него проблемы с дыханием, наблюдается сильное слюноотделение, немедленно необходимо вызвать скорую помощь.

    Кишечная непроходимость

    Может быть врожденным или приобретенным после тяжелых инфекционных заболеваний с поражением кишечника.Оно полное и частичное. Рвота у новорожденного при подозрении на непроходимость кишечника возникает в первые дни жизни. У малыша сильно вздулся живот, в массах рвотных масс присутствуют примеси желчи и исходного кала мекония. Это опасные симптомы. Ребенка нужно немедленно обследовать и лечить. Такого малыша перестают кормить орально, тело поддерживают с помощью капельниц.

    Расширение сердечного сфинктера желудка


    Отверстие между желудком и пищеводом называется сердечным сфинктером.Его врожденное увеличение приводит к тому, что пища из желудка постоянно попадает в пищевод. Рвотный рефлекс может возникнуть внезапно, когда малыш лежит на спине или на боку, переворачивается на живот. Принимать пищу рекомендуется в вертикальном положении, кормить смесью или кормить грудью нужно только дробными порциями.

    Обычно с возрастом работа сердечного сфинктера нормализуется. Однако при стойкой рвоте и плохой прибавке в весе следует наблюдаться у врача.Возможно, потребуется консультация хирурга. Педиатр при таком диагнозе может порекомендовать переход на антирефлюксные смеси – детское питание вязкой консистенции. Это временная замена. После кормления густой смесью, как только малышу станет лучше, можно переходить на обычный режим питания. Также врач может назначить лекарства, снижающие тонус мышц пищеварительной системы.

    Неврологические отклонения

    Неврологические заболевания могут быть заложены еще при внутриутробном развитии плода в результате кислородного голодания плода (гипоксия), при родах (асфиксия), после рождения.У женщины с постоянным рвотным рефлексом может наблюдаться повышенная возбудимость, тремор подбородка, косоглазие, судороги, вялость. Часто неврологические проблемы возникают у недоношенных и маленьких детей. Такие малыши подолгу наблюдаются у невролога, лечатся в стационаре.

    Пилоростеноз

    Сужение прохода между желудком и двенадцатиперстной кишкой называется стенозом привратника. Относится к врожденным патологиям. Невозможность продвижения содержимого желудка дальше по кишечнику приводит к обильной рвоте фонтаном.Заболевание проявляется в первый месяц жизни. Рвота частая и обильная, имеет творожистую консистенцию, ребенок ведет себя беспокойно, все время голоден, быстро теряет жидкость и вес. При точном диагнозе лечение предполагает хирургическое вмешательство.

    Пилороспазм

    Пилороспазм – сужение пилорических мышц (отверстия между желудком и двенадцатиперстной кишкой). Это отклонение относят к функциональным нарушениям, поскольку оно характерно для многих младенцев до 4 месяцев.После рождения у младенца повышен уровень гормона гастрина, который приводит в тонус пилорической мышцы. Постоянное сокращение мышц вызывает быстрый рвотный рефлекс. Рвота при пилороспазме не такая обильная и частая, как при стенозе привратника. Постепенно пилорические мышцы расслабляются, и рвотный рефлекс снижается. При навязчивой рвоте у малыша после кормления врач порекомендует перейти на антирефлюксные смеси.

    Мозговая рвота

    Возникает в результате травмы головы, в результате падений с высоты, которые, увы, случаются с маленькими детьми.Также причиной могут быть опухоли головного мозга, менингит, энцефалит и другие опасные инфекции. Рвотный рефлекс не обязательно возникает после еды, он может появиться внезапно. Сопровождается сонливостью, слабым пульсом, бледностью кожи.


    Симптомы, связанные друг с другом

    Чаще всего встречается характерный «дуэт» симптомов – рвота и диарея. Есть еще «трио» – температура, рвота и диарея. О каких болезнях они говорят?

    • Диарея и рвота у младенцев.Характерно пищевое отравление, хотя часто возникает у детей после года, когда они полноценно начинают есть со «взрослого» стола. Рвота и диарея – первые признаки различных кишечных инфекций, воспалительных процессов и реже патологий пищеварительной системы. Часто к ним добавляется третий симптом – температура. Рвота и диарея иногда возникают как реакция на прикорм, материнское молоко, также говорят об индивидуальной пищевой непереносимости, аллергии на смеси или лекарства.
    • Температура и рвота у младенцев. Температура может быть реакцией на рвоту и общую интоксикацию организма. И, наоборот, рвотный рефлекс может возникать как индивидуальная реакция организма на высокую температуру. Чаще всего эти симптомы возникают при отравлениях, острых кишечных инфекциях. Температура и рвота также возникают при прорезывании зубов у ребенка.
    • А если у ребенка рвота без температуры и диареи? Это может говорить о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, которые связаны с его незрелостью.А также о патологиях пищеварительной системы, неврологических проблемах, быть реакцией на лекарство, признаком пищевой аллергии, лактазной недостаточности, непереносимости коровьего белка. И, конечно же, рвота может иметь чисто функциональный характер: в желудок попало слишком много жидкости, ребенок задохнулся, закашлялся и сработал рвотный рефлекс или было много активных игр после еды.

    Как отличить рвоту или срыгивание

    Иногда срыгивание после кормления можно принять за рвоту и наоборот.

    Регургитация

    Срыгивание – это естественное непроизвольное попадание содержимого желудка в пищевод, а затем в глотку и полость рта. Чаще всего происходит через 10-15 минут после кормления, бывает позже – через 30-40 минут. Срыгивание в большинстве случаев – процесс физиологический. Редко это указывает на патологию и нарушение. Дети обычно срыгивают при переедании, глотании воздуха во время кормления, активных движениях после еды. Это связано с незрелостью сфинктеров пищеварительной системы.При срыгивании общее самочувствие не нарушается. Кроха может отрыгнуть и не заметить, на это не реагирует.

    Рвота

    Рвота – это рефлекторный выброс в пищевод, а затем в глотку и ротовую полость содержимого желудка. В этом процессе задействованы мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Рвотный рефлекс регулируется рвотным центром, который находится в области мозга. Перед рвотой появляется ряд симптомов: тошнота, бледность, повышенное слюноотделение, учащенное дыхание.Во время рвоты малыш ведет себя беспокойно. Обычно рвота больше, чем объем принятой пищи, потому что желудочный сок добавляется к непереваренной пище.

    Как отличить рвоту от срыгивания у младенцев? По характерным признакам рвоты:

    • рвота;
    • кратность;
    • большое количество жидкости, подлежащей вытеснению;
    • возможных примесей желчи и окрашивания в желтоватый цвет;
    • может появиться температура;
    • беспокойное поведение малыша.


    В каких случаях срочно нужен врач?

    Если рвота сопровождается такими признаками и обстоятельствами:

    • спазмы, боли в животе, беспокойство, плач;
    • рвота, но стул нет;
    • фонтанная рвота, повторяющаяся два раза в час и чаще;
    • сильное обезвоживание;
    • падение с высоты, ушиб головы;
    • высокая температура, слабость, сонливость;
    • кровянистых включений в рвоте коричневого цвета.

    Что делать до приезда врача? Не паникуйте, будьте все время рядом с малышом, держите его в вертикальном положении и старайтесь меньше двигаться, временно не кормите, не используйте противорвотные средства, не пытайтесь полоскать желудок. Обмывать малыша нужно также после приступа рвоты, чтобы рвота не раздражала нежную кожу, прополоскать рот малыша.

    Чем опасна рвота: 3 последствия

    Рвотный рефлекс – это защитный механизм организма. При острых кишечных инфекциях и отравлениях помогает организму избавиться от вредных токсинов.Однако при стойкой и частой рвоте могут возникнуть осложнения.

    1. Обезвоживание. Потеря жидкости и минеральных солей приводит к нарушению водно-солевого баланса. Это влияет на все жизненно важные функции организма. Чем младше ребенок, тем выше риск осложнений при обезвоживании. Каковы его признаки? Сухая пеленка 4 часа, вялость, отсутствие слез при плаче, сухая растянутая кожа, запавший родничок, быстрое похудание. Если на фоне обильной рвоты родители наблюдают эти симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.
    2. Обструкция дыхательных путей. Если рвота попадает в дыхательные пути младенца, это может быть опасно для жизни. Поэтому рекомендуется держать ребенка в вертикальном положении при сильной рвоте. А во время сна нужно повернуть голову набок.
    3. Похудание. Для грудного молока ребенка вес является жизненно важным показателем. Его тяжелая потеря может произойти в течение суток с обильной рвотой и диареей. Особенно опасно похудание для недоношенных и маленьких детей.

    Если у малыша сильная рвота и быстрое похудание, необходимо запаивать его глюкозно-солевыми растворами. Пить можно из чайной ложки или из шприца, небольшими порциями наливая на щеку. Наиболее известные торговые наименования препаратов – «Регидрон», «Гидровит», «Тригидрон», «Реосолан», «Оралит» и другие. Растворы для регидратации продаются в аптеках без рецепта врача в виде порошка, его необходимо развести в охлажденной кипяченой воде по инструкции.

    Рвота у грудного ребенка – всегда повод обратиться к педиатру. Лучше перестраховаться, обследовать малыша, чтобы исключить патологии и острые кишечные инфекции. Все это необходимо делать при множественной и обильной рвоте, сопровождающейся температурой и диареей. Если она была одинока, других признаков не вызывала, и малыш чувствует себя хорошо, врач оценит его состояние как безопасное.

    Распечатать

    Многим родителям приходилось сталкиваться с ситуацией, когда их ребенок толкается, напрягается и, в конце концов, рвет.После этого ребенок может быть вялым, терять аппетит и выглядеть нездоровым. На самом деле рвота у малыша может быть как безобидным явлением, так и признаком болезни. Это особенно актуально, когда рвота сопровождается диареей и высокой температурой.

    Специалист по вмешательству понадобится и тогда, когда рвотное средство имеет включения желтого или зеленого цвета, а сам процесс протекает достаточно интенсивно и часто. Стоит помнить, что любая, даже однократная рвота у ребенка может привести к серьезному обезвоживанию организма.В любом случае не лишним будет показать малыша специалисту.

    Прежде всего, мать младенца должна уметь отличать обычную срыгивание, которое довольно часто бывает после кормления, от рвоты фонтаном, когда это является симптомом серьезной проблемы.

    Наиболее частые причины рвоты у младенцев :

    • перекармливание ребенка, когда таким образом желудочно-кишечный тракт освобождается от лишней пищи;
    • особый рацион кормящей матери, когда она потребляет продукты, придающие молоку горечь или запах;
    • несоблюдение кормящей матерью основных правил личной гигиены, особенно перед кормлением ребенка;
    • неправильный подбор адаптированной смеси или смена смесей, которые могут вызвать воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта;
    • неправильное или слишком раннее введение прикорма;
    • пищевое отравление, при котором ребенок мог употребить некачественную или несвежую пищу;
    • расстройства пищеварительной системы, например гастрит или начало воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта;
    • обострение аппендицита;
    • кишечные инфекции;
    • повышение температуры тела, которое может сопровождаться рвотным рефлексом;
    • Сотрясение мозга.

    Если рвота носит одноразовый характер и после нее малыш чувствует себя хорошо, то такой случай можно отнести к разряду рефлекторных. Таким образом ребенок пытается освободиться от посторонних веществ, не привычных для его рецепторов и вкусовых предпочтений. Это довольно частое явление у младенцев и может быть, например, при попытке дать ребенку какое-либо лекарство с неприятным горьким вкусом и т. Д.

    Особенно опасна рвота, если она возникает фонтаном, повторяющаяся 3 и более раз. в день, а также ребенок отказывается от еды, выглядит уставшим.Кроме того, вызвать рвоту должна рвота, сопровождающаяся повышением температуры тела или поносом. В таких случаях самолечение может быть опасным для здоровья ребенка. Лучше обратиться к педиатру, а в особо тяжелых случаях – немедленно вызвать скорую помощь.

    Рвота у младенцев после кормления

    Довольно часто рвота у младенцев классифицируется как нормальная срыгивание. Это явление распространено среди малышей из-за недостаточно развитой пищеварительной системы, которая плохо справляется с перевариванием пищи, особенно в больших объемах.Срыгивание после кормления, иногда даже фонтан, – самая безобидная рвота. При этом желудочно-кишечный тракт освобождается от лишней пищи, с которой не справляется. При этом процесс рвоты протекает непринужденно, малыш не растирается, а еда остается самопроизвольно высыпанной.

    Чтобы не было срыгивания после кормления, маме нужно проделать несложные манипуляции, например, подержать некоторое время после кормления малыша в вертикальном положении (как это сделать?), Постараться обеспечить ему максимально умиротворенное состояние, а не чтобы купайте кроху сразу после кормления и ограничьте его активность.

    Другими частыми причинами рвоты после или во время кормления могут быть:

    • Смена адаптированной смеси, когда организм ребенка таким образом сопротивляется потреблению необычной для него смеси, поэтому без частой причины не рекомендуется менять искусственную смесь. смеси;
    • неправильное или слишком раннее введение прикорма, при котором однократная рвота может быть реакцией на новый продукт или несвежий продукт, а также на слишком большие порции новой пищи или ее неправильный выбор.

    Фонтан для рвоты у младенцев

    Физиологическая рвота у ребенка является нормальным явлением, если нет диареи и не повышается температура тела. Это явление связано с особенностями анатомического строения желудочно-кишечного тракта ребенка. При нормальном срыгивании объем разлитого содержимого не должен превышать 5 мл принятой пищи. Однако многие родители не понимают, что делать, если малыш слишком сильно отрыгивает фонтан. В этом случае это может быть сигналом о возможных патологиях врожденного характера или заболеваниях.Только специалист может помочь поставить правильный диагноз, поэтому ребенку рекомендуется показать педиатру .

    Самой частой причиной срыгивания фонтана может быть неправильное прикладывание к груди, когда в процессе кормления ребенок жадно захватывает много воздуха, наполняющего его желудок. Как следствие такой еды у малыша может не только рвота, но и колики, вздутие живота. Это состояние не считается опасным для здоровья малыша, однако советы специалиста не помешают, особенно если срыгивание носит систематический характер.

    Прочтите : О правильном прикреплении к груди.

    Рвота и диарея у младенцев

    Рвота может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем у младенцев, особенно при диарее или лихорадке. Различные инфекционные заболевания могут передаваться ребенку при грудном вскармливании от матери.

    Кормящей маме очень важно соблюдать личную гигиену. Перед каждым кормлением необходимо обмывать грудь теплой кипяченой водой.Аналогичную процедуру нужно провести после кормления.

    При GV рвота у грудного ребенка может быть вызвана недоеданием кормящей матери. Некоторые продукты, которые относятся к категории «запрещенных к грудному вскармливанию», могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и заболевания пищеварительной системы воспалительного характера.

    Если у ребенка понос и рвота, то это могут быть симптомы пищевого отравления. Если в желудок ребенка попала некачественная или испорченная еда, родителям необходимо срочно принять все меры, чтобы она в минимальных количествах попала в кровь.Еще один опасный момент при отравлении, сопровождающийся поносом и рвотой, – это обезвоживание тела крохи. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь или вызвать врача .

    До приезда скорой помощи малышу необходимо обильно напоить, дать разведенный пакетик Смекты или разведенную таблетку активированного угля.

    Лечение кишечных инфекций и отравлений у младенцев проводится только в условиях стационара под наблюдением специалиста. Самолечение недопустимо, так как может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни малыша.

    Что делать, если у ребенка рвота?

    Родители знают, что в первые годы жизни у младенцев часто бывает рвота . Это явление выглядит как выделение ранее съеденной пищи через рот. Иногда некоторые родители думают, что рвота и срыгивание – одно и то же. Однако это заблуждение. При срыгивании пища выводится через рот из-за переедания. Рвота у новорожденного возникает из-за спазмов в нижних отделах желудка.Но бывают случаи, когда рвота возникала еще и из-за переедания.

    Если ребенок постоянно выделяет пищу из желудка через рот, то это повод для беспокойства. Не исключено, что это связано с не полностью развитым пищеварительным трактом, который еще не может эффективно выполнять свои основные функции. Переживать по этому поводу не стоит, ведь малышу и его организму нужно много времени, чтобы адаптироваться к этому миру.

    Но дети растут довольно быстро, и поэтому очень скоро их организм научится правильно перерабатывать пищу .Если по прошествии нескольких недель, а тем более месяцев рвота у малыша не проходит, а частота ее проявления остается на прежнем уровне, то это повод обратиться к врачу за консультацией.

    Если вы все чаще наблюдаете феномен опорожнения желудка у ребенка, имейте в виду, что он может указывать на наличие серьезного заболевания. Из-за частой рвоты у ребенка возникает обезвоживания . При этом для его жизни существует угроза, если рвота может попасть в дыхательные пути.Поэтому молодым родителям нужно особенно внимательно относиться к тому, как ребенок ведет себя в первые годы жизни.

    Первое, что я хотел бы сказать, это то, что есть несколько типов рвоты, которые могут возникнуть у младенцев в первые годы жизни:

    • срыгивание;
    • рвота и диарея;
    • после кормления;
    • фонтан;
    • обычный.

    Рвота у малыша, проявляющаяся в виде самостоятельной высыпания и спазмов желудка, в результате чего выходит не только еда, но и другие образования, слизь , кровь , свидетельствует о наличии у ребенка определенного заболевания.Эта патология может возникнуть у маленького человека по разным причинам. В настоящее время специалисты выделяют несколько основных:

    • уремия;
    • инфекция мочевыводящих путей;
    • травма живота;
    • отравление;
    • сепсис;
    • отит;
    • Инфекции дыхательных путей;
    • аппендицит;
    • кишечная непроходимость. Это патологическое заболевание может быть приобретенным или врожденным.

    Однако это не все причины, по которым у маленького ребенка может быть симптома рвота .Наблюдая за состоянием малыша, нужно обращать внимание на состав рвотных масс. Если родители увидели в них не только молоко, но и посторонние образования в виде желчи, крови и слизи, то это сигнал о том, что нужно немедленно обратиться к врачу для обследования. Вполне вероятно, что в детском организме разовьется серьезное заболевание, определить которое может только опытный врач.

    Обычная рвота

    В том случае, если рвота возникает у медсестер нечасто без температуры и ее состав вполне нормален, это явление можно объяснить только желудочно-кишечным расстройством.

    Если непроизвольное выделение пищи через рот происходит очень редко, то, скорее всего, причиной патологии является инфицирование половых органов. Если причиной недомогания является аппендицит, то его можно выявить не только по рвоте, но и по острым болям в области живота, из-за которых малыш будет издавать пронзительные крики.

    Если причиной рвоты является нарушение работы ЖКТ, то подобный симптом заболевания считается вторичным. Как бы то ни было, рвота, которая дает о себе знать не только выделением жидких масс, но и повышением температуры, является достаточным поводом для того, чтобы немедленно пройти обследование в больнице или вызвать скорую помощь на дом.

    Молодые родители очень легко могут спутать рвоту с срыгиванием, поэтому стоит остановиться на этом подробнее. Не стоит беспокоиться об этом явлении, так как это часто возникает у грудного ребенка из-за переедания или попадания в желудок воздуха, что не представляет серьезной угрозы для здоровья малыша. Когда у ребенка срыгивание, при выходе изо рта остается только еда. Переживать не о чем, поэтому нет оснований думать о серьезной патологии.

    Рвота после кормления

    Молодые мамы, длительно ухаживающие за малышом, постепенно привыкают к тому, что после следующего кормления ребенок начинает срыгивать. Но в некоторых случаях может протекать атипичная реакция детского организма в виде активного выделения пищи через рот. Первая мысль, которая может возникнуть у мамы – ребенка отравили молоком . Однако это не так. Все это следствие аэрофагии, то есть когда ребенок заглатывает воздух во время сосания.Рвота в клинической картине напоминает срыгивание, но здесь процесс выделения пищи более активен, что может поставить молодых родителей в тупик.

    На самом деле это не повод для паники. Когда пища выходит из желудка таким образом через рот, это указывает на то, что ребенок неправильно приложен к груди матери. В этой ситуации нужно сделать следующее – удалить оставшийся воздух, а вместе с ними вылезет и выпитое молоко. У большинства детей после такой рвоты часто возникает отрыжка.

    Предотвратить повторное появление рвоты после кормления можно, если соблюдать осторожность во время еды малыша. Для этого его нужно держать в правильном положении. Когда ребенок закончит есть, его следует подержать некоторое время в столбике – это поможет удалить из желудка попавший с молоком воздух. Через некоторое время вы можете услышать характерный звук отрыжки, но при этом еда не будет выходить изо рта малыша. Исходя из этого, можно сказать, что процедура кормления была проведена правильно.

    Отравление младенцев

    Рвота у младенцев может быть вызвана не только попаданием в желудок воздуха вместе с молоком, но и неправильным распорядком дня. Если после еды ребенок сразу начинает играть в активные игры или его родители начинают раскачиваться или трястись, то со временем все это закончится появлением рвотного синдрома.

    Просто поставьте себя на место ребенка: даже у взрослого человека могут возникнуть неприятные ощущения в животе, если после еды начать с ним трястись или делать другие подобные действия.

    В результате сложится благоприятная ситуация для возврата еды. То же самое может случиться с маленькими детьми. И это происходит гораздо чаще из-за того, что их организм еще не адаптирован к новым условиям жизни. Если малыш сразу после кормления начнет раскачиваться, это обязательно скажется на пищеварительной системе. Чтобы этого не случилось с вашим ребенком, не беспокойте его в течение получаса после еды.

    Рвота фонтаном

    Помимо описанных выше негативных последствий, после еды у ребенка также иногда может возникнуть рвота фонтаном.Объяснить это явление можно разными причинами – перекорм , , наличие серьезных заболеваний.

    Если ребенка кормить только натуральным молоком, его родителям будет очень сложно контролировать количество съедаемой пищи. Грудь может сосать грудь очень долго, что в конечном итоге может привести к переполнению желудка. Физиология маленьких детей такова, что их живот имеет очень маленький объем, а его стенки еще не имеют возможности растягиваться. Если в желудке он съест больше, чем пищи, внутреннее давление в нем повысится и распространится на клапан желудка и пищевода.

    Из-за давления стенки желудка начнут сокращаться, в результате чего излишки молока будут выходить наружу в виде рвоты. Интенсивность выделений будет зависеть от количества съеденного молока и создаваемого давления в желудке.

    Если это явление наблюдается очень редко, то родителям не о чем беспокоиться. Другое дело, если подобное недомогание дает о себе знать постоянно. В этом случае необходимо принимать меры по контролю приема пищи, причем делать это просто – с помощью обычного флакона.Закончив очередную процедуру кормления малыша, необходимо несколько минут подержать его в вертикальном положении и все это время наблюдать за ним. Когда малыш находится в горизонтальном положении, съеденная им пища под действием рвотного рефлекса может попасть в дыхательные пути, что может вызвать асфиксию.

    Если во время наблюдения за ребенком вы заметили, что рвота все еще присутствует, и причина ее появления не связана с перекармливанием, то в этом случае следует показать ее врачу.Не исключено, что здесь серьезное заболевание важного органа.

    Рвота и диарея

    Что делать родителям, если на фоне рвоты у ребенка наблюдается диарея? Главное, не переживать по этому поводу, ведь это довольно легкая патология , которую очень легко выявить и вылечить. Если у малыша понос, то, скорее всего, это связано с проникновением в организм бактерии, инфекции или вируса. Столкнувшись с такой угрозой, организм примет все необходимое для удаления инородного тела.Рвота и диарея являются следствием борьбы организма с внешним раздражителем. Также у некоторых новорожденных понос может быть результатом отравления .

    Кроме уже обозначенных симптомов, у ребенка может повыситься температура. Также она может помочь дома, не посещая врача, чтобы обнаружить недуг на ранней стадии. На фоне поноса и лихорадки у ребенка часто возникает состояние слабости, кожа бледнеет, губы сохнут.

    В состоянии, когда у ребенка рвота с диареей, температура тела может подняться до отметки в 39 градусов.Из этого можно сделать вывод о необходимости квалифицированной медицинской помощи. Очень часто в летние месяцы в детский организм попадают бактерии, вызывающие отравление. Поэтому, если у малыша на фоне повышения температуры тела наблюдается повышенная температура и понос, это серьезный повод показать его врачу.

    Лечение

    Если вы заметили у ребенка рвоту, то в первую очередь необходимо выяснить, патологический ли это процесс выделения пищи из желудка или обычное срыгивание.Против рвоты у специалистов нет методов лечения, так как это не более чем симптом того или иного заболевания или патологии. Чтобы уберечь ребенка от рвоты в будущем, нужно установить причины , из-за которых возникает это явление. А после устранения этих причин здоровье ребенка нормализуется и рвоты больше не будет.

    Что делать родителям, если они заметили у ребенка рвоту?

    Для начала нужно успокоиться. Начиная с этого момента внимательно наблюдайте за состоянием ребенка.Обратите внимание на состав кала и форму. Еще не помешает замерить температуру , по которой тоже можно определить здоровье крохи. А когда у вас будет вся эта информация, вы можете пойти к врачу и на приеме рассказать ему о своих наблюдениях.

    • После каждого непроизвольного выброса пищи из желудка через рот всегда необходимо очищать ротовую полость и носик от остатков пищи и других посторонних образований. После этого малышу нужно дать немного воды для нормализации водного баланса организма.
    • При подозрении на отравление необходимо промыть желудок.
    • В ситуации, когда причиной рвоты стало вирусное инфекционное заболевание, ребенку назначают антибиотики.

    Заключение

    Рвота у малыша может возникнуть по разным причинам. В большинстве случаев это оказывается нормальная срыгивание, и переживать по этому поводу не стоит, если она проявляется без температуры. Но когда помимо этого симптома есть и другие неприятные для малыша признаки, например, лихорадка , понос , это говорит о том, что у ребенка серьезное заболевание.В любом случае, если родители сомневаются в том, что именно происходит с малышом, не сидите сложа руки. Лучше сразу обратиться к врачу за профессиональной консультацией.

    Рвота – это ситуация, при которой содержимое желудка, а иногда и кишечника покидает организм через рот. Возникает у людей вне зависимости от пола и возраста, часто у ребенка появляется рвота, что вызывает серьезные опасения у родителей.

    Есть много причин, по которым у ребенка может возникнуть рвота.Это может быть вызвано следующими факторами:

    • Переедание
    • Болезнь ребенка или синдром прорезывания зубов
    • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта
    • Поступление воздуха в желудок во время еды
    • Большие куски пищи

    В некоторых случаях рвота у малыша не вызывает страха – регулярный отказ небольшой порции еды обратно в рот называется срыгиванием. Считается вариантом нормы до определенного возраста и при отсутствии других тревожных симптомов.

    Рвота при переедании


    Кормление ребенка – занятие ответственное, требующее внимания, особенно если это касается малыша первых месяцев жизни. Норма приема пищи индивидуальна для каждого ребенка, при искусственном вскармливании соответствующий возрасту объем смеси может оказаться слишком большим для конкретного малыша. Если малыш питается молоком матери, контролировать количество съеденного практически невозможно. В ответ на превышение необходимого объема молока или смеси у малыша возникает рвота.

    Достаточно легко определить, что содержимое желудка покинуло его из-за переедания:

    • Рвота сразу после еды
    • До этого ребенок кривится, постоянно кричит, высунет язык
    • Симптомы заболевания отсутствуют
    • Рвота происходит один раз, максимум с одним повторением

    При отказе от еды следует уменьшить порции еды для малыша и следить за дальнейшим состоянием.Если у ребенка продолжается рвота после еды уменьшенными порциями, есть серьезные причины сообщить об этом врачу.

    Патологии развития желудочно-кишечного тракта


    Если ребенок укололся фонтаном, это, скорее всего, вызвано проблемами с желудочно-кишечным трактом. Появляться в этом случае они начинают ближе ко второму месяцу жизни малыша. Эти проблемы проявляются в регулярной рвоте примерно через пару часов после кормления грудью.Объем выделившейся жидкости обычно больше съеденного. Часть молока в свернутом виде переваривается, это связано с задержкой еды в желудке и несвоевременным попаданием ее в кишечник крохи.

    Последствиями врожденных патологий может быть отсутствие набора веса или его потеря, что требует тщательного наблюдения со стороны специалистов и госпитализации при необходимости.

    Болезни центральной нервной системы

    При поражении центральной нервной системы рвота у ребенка может быть регулярной.Обычно проявляется в виде небольших, но частых срыгиваний, реже – отказа от большого количества еды. Заболевания, которые могут вызвать эту проблему, следующие:

    • Нарушение кровообращения головного мозга
    • Травмы различные, в том числе сотрясение мозга
    • Высокое внутричерепное давление
    • Опухоли головного мозга

    Обращение к невропатологу в случае частого отказа от съеденного необходимо, ведь неврологические причины этого явления обязательно нужно начинать лечить как можно раньше для достижения желаемого результата.Как правило, рвота у младенцев с неврологическими заболеваниями сопровождается другими признаками болезни:

    • Гипертония мышц или, наоборот, снижение тонуса
    • Тремор – дрожание ручек ребенка, может также дрожать подбородок
    • Беспокойный и прерывистый сон у крохи
    • Повышенная возбудимость ребенка или вялость и отсутствие интереса к происходящему около

    Выявление заболевания в области неврологии важно на ранней стадии для дальнейшей полноценной жизни ребенка.

    Рвота при инфекционных болезнях

    В отличие от других причин, при инфекционных заболеваниях у младенцев наблюдаются рвота и повышение температуры тела. Все заболевания, вызванные инфекцией, делятся на 2 группы:

    • Кишечные инфекции
    • Острые инфекционные болезни

    В зависимости от причины у ребенка могут возникнуть дополнительные проблемы.

    Острые кишечные инфекции

    Возникает заболевание из-за попадания в желудочно-кишечный тракт ребенка болезнетворных микроорганизмов – бактерий и вирусов, которые проникают в полость рта, когда ребенок пытается съесть что-то грязное или пососать грязные руки.Помимо рвоты при кишечных инфекциях присутствуют следующие признаки заболевания:

    • Диарея
    • Резкая боль в животе, из-за которой ребенок сгибает ножки к животу и кричит
    • Повышенная температура тела

    При появлении этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь. Частая рвота и жидкий стул у ребенка могут вызвать обезвоживание, которое требует немедленного восполнения жидкости с помощью капельниц.

    Острые инфекционные болезни

    Часто возникновение рвоты при детских заболеваниях, вызванных различными инфекциями. Возникает при ангине, ОРЗ, пневмонии и отите. Как правило, при этих заболеваниях рвота появляется в ответ на прием пищи. Кроме нее у малышки повышенная температура, общая слабость, сонливость, капризное настроение и отсутствие аппетита. Врач при осмотре обращает внимание на воспаление слизистой оболочки носа, горла.Кашель.

    Более серьезные заболевания, первыми признаками которых может быть рвота – менингит и энцефалит. При этих заболеваниях регулярная рвота, большое количество оторванной пищи. Малыш громко и непрерывно кричит, прячется от яркого света, возможны судороги.

    При этих симптомах следует немедленно вызвать скорую помощь, так как болезнь может закончиться летальным исходом.

    Отравление у ребенка и рвота при кормлении


    Часто родители стремятся быстро вводить новые продукты в рацион малыша.Возраст, в котором малыш готов принимать новую еду для всех, – его собственный, надписи на баночках с пюре и бабушкины чаевые – не главный критерий необходимости вводить взрослые продукты. Внося крошку из новинок, следует внимательно следить за ее реакцией. Если сразу после еды или через некоторое время возникла рвота, следует отложить момент прикорма и продолжить кормить ребенка грудным молоком или смесью.

    Ребенок, который уже активно ест пюре из различных продуктов, также может быть подвержен рвоте.Это может быть вызвано некачественной едой или нарушением условий хранения. Следует отметить, что у ребенка достаточно небольшие отклонения от идеального качества продуктов, чтобы вызвать отравление. Определяется по следующим признакам:

    • Рвота
    • Диарея
    • Сильная боль в животе
    • Повышение температуры
    • Слабость и повышенное потоотделение

    При частой рвоте, диарее и повышении температуры необходимо вызвать врача, чтобы принять решение о госпитализации, есть риск обезвоживания, что очень опасно для малыша.

    Лечение рвоты у ребенка

    Обычно, говоря о лечении рвоты, мы имеем в виду способы ее купирования. Лечить рвоту не имеет смысла, ведь это не болезнь, а всего лишь признак какого-либо заболевания. Облегчить состояние малыша и уберечь его от серьезных последствий можно следующими способами:

    • Восполнение жидкости в организме. Ни в коем случае нельзя давать ребенку много пить сразу после рвоты, существует риск повторного и большего отторжения жидкости организма.Следует часто, каждые 5-10 минут давать ребенку по ложке воды. Смесь и грудку также нужно давать ребенку очень осторожно, понемногу и только в тех случаях, когда малыш категорически отказывается от питья.
    • Удержание ребенка в вертикальном положении даже во время сна. При отсутствии такой возможности (ребенок отказывается спать в таком положении) необходимо положить малыша на бок и постоянно наблюдать за ним. Это необходимо для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути крохи, что может вызвать остановку дыхания.
    • Не давайте младенцам пустышку во время активной рвоты. При тяжелом самочувствии малыш пытается успокоиться с помощью ее сосания и не всегда может выброситься в нужный момент. Следствием является попадание рвотных масс, усугубляющих ситуацию, или попадание их в дыхательные пути, грозящее трагическим исходом.

    Методы предотвращения рвоты, связанные с характеристиками кормления

    Часто рвоту называют периодической срыгиванием, вызванной попаданием воздуха в желудок.Если это происходит нечасто, а объем рвоты очень мал – это не патология и считается нормальным явлением, которое присуще большинству малышей. Уменьшить количество срыгиваний можно так:

    • Укладка ребенка на животик перед кормлением в течение 15-20 минут
    • При кормлении грудным молоком соблюдайте правильную хватку
    • Для выбора подходящей соски для бутылочки при кормлении детскими смесями
    • После еды некоторое время держите ребенка в вертикальном положении, чтобы воздух из желудка уходил быстрее и легче, оставив все съеденное внутри

    Иногда рвота возникает при кормлении грудью на искусственное или при замене одной смеси детского питания на другую.В этом случае следует отключить питание и делать это постепенно и осторожно.

    Независимо от причин рвоты у малыша следует сообщить педиатру для исключения патологий желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний. При необходимости врач посоветует посетить невролога с целью устранения проблем центральной нервной системы ребенка.

    Нам почти месяц. Мой малыш уже рвет фонтан после того, как съел второй-третий раз.простокваша или просто молоко. Может, это срыгивание, но очень громкое и с головной болью. Никакой температуры. Мы на GW. Я немного поел … После прочтения напечатанной ниже статьи мне кажется, что причиной может быть поступление воздуха при кормлении грудью, он несколько раз сосет и глотает воздух или сильное давление молока в груди.

    Как узнать причину и нужно ли ее лечить. Пить воду или пересказ? Вызовите врача? Мы едим по запросу, примерно каждые 3 часа.

    Что такое срыгивание и рвота у новорожденных? Это обратное движение содержимого желудка в рот. В медицине это явление называется «синдромом срыгивания и рвоты». Как правило, это не болезнь, а просто признак какой-то болезни. Давайте узнаем подробнее о срыгивании и рвоте у новорожденных.

    Срыгивание у новорожденных.

    Самый сильный признак болезни – рвота. Рвота может начаться у любого человека независимо от возраста и сопровождается обильным слюноотделением, учащением пульса, тошнотой, холодными конечностями и бледным лицом.Во время рвоты работают мышцы брюшного пресса, диафрагма и центр головного мозга. В мозг подается сигнал, и желудок выталкивает пищу наружу, то есть в рот.

    Срыгивание – это разновидность рвоты, возникающая у новорожденных и детей до года. В срыгивании участвуют только мышцы пресса, позволяя пище пассивно проходить. Часто срыгивание новорожденных считается нормальным явлением, но иногда может быть проявлением многих серьезных заболеваний.Но у здоровых детей рвота не может начаться просто так. Запомни это!

    Легко отличить срыгивание от рвоты. Рвота может продолжаться долго, а срыгивание возникает только один раз после еды или через час. Во время срыгивания ребенку обычно выпивается небольшое количество молока или воды, а при рвоте к содержимому добавляется желчь и выделения становятся желтоватыми.

    Срыгивание у здоровых новорожденных.

    По статистике срыгивание встречается более чем у 70% здоровых и больных детей.Чаще всего срыгивание происходит в первые недели жизни ребенка, и чем старше ребенок, тем меньше у него бывает, а к году окончательно проходит.

    Причины срыгивания у новорожденных.

    Причина кроется в их анатомических особенностях:

    • Форма пищевода новорожденного позволяет пище выходить в обратном направлении, т. Е. Возникает срыгивание.
    • Часто выход из желудка закрыт, а вход наоборот открыт.

    Как определить норму срыгивания у новорожденного?

    • Срыгивания небольшие
    • Повторять не чаще 2 раз в день.
    • Пройти без медикаментозного лечения.
    • Без рвотных масс
    • Новорожденный не худеет, но обычно прибавляет в весе.

    Как возникают срыгивание и рвота у детей.

    Срыгивание у новорожденных возникает сразу после еды или через час.Также они могут быть обильными и нечастыми, частыми и редкими, а в некоторых случаях сопровождаться определенными запахами и икотой. Все это считается нормой. Хотя нет, частые и обильные срыгивания у новорожденных могут быть предвестниками серьезных заболеваний.

    Некоторые дети срыгивают только ночью. В такое время существует опасность попадания пищи в дыхательные пути, что может привести к развитию и пневмонии.

    Как правило, при частых и обильных срыгиваниях и рвоте новорожденный начинает обезвоживаться.Это очень опасно для жизни малыша. Обычно в таких случаях ребенка госпитализируют! Во избежание плачевного исхода все родители без исключения должны уметь распознавать обезвоживание организма и, желательно, на самой ранней стадии. Для этого достаточно знать следующее:

    • Ребенок постоянно пьет воду.
    • У него слабость и сонливость.
    • Отказ от еды.
    • Низкая температура тела.
    • Редкое мочеиспускание не более 10 раз в сутки.

    Если вы обнаружите два или три симптома из этого списка, немедленно обратитесь к врачу!

    Как уже писалось ранее, срыгивание у новорожденных и рвота обычно являются следствием болезни или патологии. Иногда даже сами врачи не могут раскрыть их причину. Предлагаю вашему вниманию небольшой список заболеваний и патологий, вызывающих срыгивание и рвоту у детей.

    Наиболее опасные причины срыгивания у новорожденных:

    • Пилоростеноз.
    • Врожденное сужение пищевода.
    • Недоразвитый пищевод.
    • Короткий пищевод.
    • Острая кишечная непроходимость.
    • Острый аппендицит.

    Менее опасные причины срыгивания у новорожденных:

    • Дис.
    • Долгий плач.
    • Неправильная техника кормления.
    • Метеоризм.
    • Кишечная колика.
    • Дисбактериоз кишечника.
    • Пищевое отравление.
    • Кишечная инфекция.
    • Патология надпочечников.
    • Пеленание плотное.
    • Гипервитаминоз D.

    Если срыгивание у ребенка становится подозрительным, то есть частое и обильное срыгивание иногда бывает фонтаном или, что еще хуже, с кровью, его необходимо обследовать в больнице. А точнее, ребенка нужно обследовать у педиатра, гастроэнтеролога, невропатолога. Также при необходимости желательно провести дополнительные обследования: рентген, УЗИ, ФАГС (исследование пищевода и желудка тонкой трубкой, которая вводится непосредственно в желудок), анализ кислотности пищевода и анализ кала на наличие дисбактериоза и др.Вы спросите, почему всего много? Дело в том, что причин срыгивания у новорожденных очень много и для их распознавания необходимо провести тщательное медицинское обследование больного ребенка.

    Как лечат срыгивание у новорожденных и детей до года?

    Во время срыгивания и рвоты ребенок теряет много жидкости и во избежание обезвоживания организма необходимо своевременно восполнять израсходованные запасы воды.Поэтому, помимо еды и грудного (искусственного) молока, дополнительно дайте ребенку попить. Это подходит не только для чистой воды, но и для успокаивающих чаев, например, чая с ромашкой, компотов и морсов. Также в аптеке можно купить специальную готовую смесь, которая помогает удерживать жидкость в организме за счет специальных компонентов: регидрона, цитро-глюкозалана и глюкозолана. Растворите смесь согласно инструкции.

    Дайте ребенку выпить маленькими глотками с перерывами в течение 5-10 минут и сразу после рвоты или срыгивания около 50 мл.Если ребенок очень маленький и вы не можете заставить его напиться, воспользуйтесь пипеткой и закиньте его в рот самостоятельно.

    При необходимости, например, при частых срыгиваниях у новорожденного, врачи иногда назначают лекарственные смеси, например, «Нутрилон антирефлюкс» и «Фрисофом». В их состав входит камедь рожкового дерева. Это жевательная резинка, которая помогает пище попасть в желудок и не дает ей вернуться. Эти смеси начинают давать больному ребенку сначала небольшими дозами (пару ложек) и постепенно увеличивают объем, вплоть до положительного эффекта.Кстати, «Нутрилон антирефлюкс» и «Фризофом» можно давать детям со сложным «стулом».

    Однако не всегда помогают лечебные смеси, и тогда в детское питание добавляют «Нутрилон ОМНЕО-2» или «Лемолак». Вернее давать вместо еды. Первая смесь подойдет, если у ребенка срыгивание, кишечные колики, аллергия и запоры. Вторая смесь – только при жидком стуле и срыгивании. Поэтому внимательно читайте инструкцию, чтобы не ошибиться в смесях. Иначе ваша ошибка только ухудшит состояние малыша.

    Опять же, если вам не помогла ни та, ни другая лечебная смесь, а у малыша все еще срыгивание, назначают лекарства. Помните – ни в коем случае не лечите самостоятельно! Все лекарства можно давать только с разрешения врача! Не играйте со здоровьем своего ребенка !!!

    Итак, обычно врачи назначают противорвотные средства, витамины A, B и другие лекарства в зависимости от диагноза.

    Что нужно знать мамашам при срыгивании новорожденного.

    Скажу только одно – правильно кормить ребенка. Ведь очень часто срыгивание у детей начинается именно по этой причине, и в больницах ее «трясут». Поэтому, если малыш начал срыгивать, в первую очередь проанализируйте, как вы его кормите. Но это только в том случае, если срыгивание не частое и не обильное !!! Лучше сразу обратиться к врачу.

    Что делать мамочке, если ее ребенок срыгивает:

    • Перед кормлением положите новорожденного на животик под углом 45 градусов.
    • Не кормите ребенка, если он плачет. Пусть сначала успокоится.
    • Старайтесь не перекармливать. Подкармливать лучше чаще, но небольшими порциями.
    • Не кормите ребенка горизонтально. Лучше полусидя, сидя, но не лежа.
    • Следите за тем, чтобы новорожденный не заглатывал воздух вместе с молоком. Если ребенок искусственный, то бутылочка должна быть с небольшой дырочкой, а еще лучше, если соска со специальным клапаном. Чаще всего срыгивание возникает именно по этой причине.
    • Если у вас слишком сильное давление на головку грудного молока, прежде чем немного его кормить, сцедите его.
    • После кормления подержите ребенка в вертикальном положении 10-15 минут, пока он не извергнет воздух. Это обязательно!
    • Попробуйте все переодевания, купания, пеленания делать до самого кормления, а не после. После еды детям нельзя скручивать, скручивать и многое другое. В противном случае вы точно спровоцируете срыгивание.
    • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, тщательно подбирайте для него смесь.Желательно, чтобы он состоял из загустителей, например камеди, крахмала или большого процента казеина. Казеин быстро сворачивается в желудочке ребенка и превращается в хлопья, замедляющие прохождение пищи. Также вы можете сами загустить смесь. В этом вам поможет рисовая пудра. Добавьте его в пропорции 1 ст. л. на 60 мл. Для детей постарше от 3 месяцев смесь можно разбавить рисовой крупой.

    Не менее важно поведение самих родителей, когда ребенок начинает срыгивать.Итак, если ребенка вырвало, немедленно поднимите его в вертикальное положение. Это поможет вывести остатки пищи изо рта и не допустить их попадания в дыхательные пути. Многие врачи часто рекомендуют для профилактики класть малыша на животик. Это правильно, но никогда в такие моменты не оставляйте его в покое. К сожалению, более половины детских смертей произошло именно из-за этого.

    А теперь немного о профилактике.

    Чтобы у новорожденного не было частых срыгиваний, соблюдайте указанные выше правила кормления, режим кормления, выбирайте правильную смесь, лечите такие заболевания, как дисбактериоз, кишечные колики, запоры, жидкий стул и т. Д., своевременно.

    Рвота у ребенка в 7-недельном возрасте после каждого кормления

    Иногда бывает трудно отличить рефлюкс от рвоты di lorenzo 2019.

    Рвота у 7-недельного ребенка после каждого кормления .

    Если у вашего новорожденного рвота после кормления грудью или рвота после каждого кормления или даже иногда через нос, что-то не так, как с процессом кормления, так и с пищевым молоком, позвольте нам подробно изучить этот вопрос.Старайтесь кормить ребенка реже и чаще и не забывайте отрыгивать ребенка после каждого кормления. Но если его рвет после кормления еще сильнее, это может быть признаком чего-то другого, кроме di lorenzo 2019. Кормите ребенка в вертикальном положении и держите его в вертикальном положении в течение 15–30 минут после кормления. Если состояние вашего ребенка по-прежнему не улучшается, врач может назначить загустители для смеси и грудного молока или лекарства.Есть разница между рвотой и срыгиванием. Почему у моего ребенка рвота после кормления. Гастроэнтерит, или более известный как желудочный грипп, является наиболее частой причиной рвоты у детей и младенцев. Ds2 7 недель и находится на исключительно грудном вскармливании. Чаще всего он поражает 1 из 1 200 детей. Это может привести к рвоте ребенка в первые недели или месяцы жизни ребенка.7 причин, по которым она все это выливает. Однако в течение примерно 3 недель его рвало после некоторых, но не всех кормлений. Рвота метательными снарядами после кормления является отличительным признаком состояния, называемого стенозом привратника, которое обычно начинается через несколько недель после рождения. Если ваш ребенок просто капает немного молока после каждого кормления, вероятно, вам не о чем беспокоиться о di lorenzo 2018. Это нормальное явление.Если ваш ребенок просто капает немного молока после каждого кормления, вероятно, не стоит беспокоиться о di lorenzo 2019. Младенцам, которые не могут переедать, нужна срочная помощь, чтобы избежать потери веса из-за обезвоживания и других осложнений. Если ваш ребенок голоден и ест из бутылочки или груди после рвоты, сразу же покормите его. Он очень хорошо кормит, яркое оповещение, много мокрых и грязных подгузников, так что вроде все в порядке.Иногда бывает трудно отличить рефлюкс от рвоты di lorenzo 2018. Это вызывает рвоту у ребенка вскоре после кормления. Жидкое кормление после рвоты иногда может даже помочь облегчить тошноту у ребенка. По данным детского центра, желудочный грипп вызван не гриппом.

    Новый контрольный список для собак 2021: Принадлежности для усыновления собаки

    Фото: Мишель МакСвейн
    Наш выбор

    Sherpa Original Deluxe Carrier

    Эта прочная сумка-переноска выпускается трех размеров, для домашних животных весом до 22 фунтов, и имеет гибкий проволочный каркас, который позволяет может сжиматься, чтобы поместиться в ограниченном пространстве.

    Когда вы заберете своего нового щенка, вам понадобится безопасный способ доставить его домой. Несмотря на то, что приют для животных или заводчик предоставят вашей собаке ошейник и поводок, вы не можете использовать их для безопасного закрепления собаки в машине. Чтобы ваша собака не поранилась – или не поранила вас – во время транспортировки, вы должны пристегнуть ее с помощью дорожной сумки или удерживающего ремня. Для маленьких собак и щенков нам нравится сумка-переноска Sherpa Original Deluxe, потому что в ней есть большие вентиляционные окна, чтобы ваша собака оставалась прохладной, а сумка трех размеров вмещает домашних животных до 22 фунтов.Эта нейлоновая сумка, устойчивая к когтям и укусам, имеет широкие точки входа спереди и сверху, так что вы можете быстро погрузить в нее свою собаку. А сзади есть большой карман, где вы можете хранить несколько любимых лакомств и игрушек вашей собаки. (Обязательно поместите переноску на пол за передним сиденьем автомобиля; это самое безопасное место.)

    Наш выбор

    Sleepypod ClickIt Sport

    Единственная привязь данной модели, прошедшая краш-тест и сертифицированная Центром безопасности домашних животных. поставляется в четырех размерах, для собак с размером груди до 40 дюймов.Он не подходит для гончих, борзых, борзых и других подобных собак.

    Если ваша собака слишком велика для переноски, ремни безопасности сохранят ее в автомобиле. Sleepypod ClickIt Sport получил пятизвездочную оценку краш-тестов Центра безопасности домашних животных, который независимо сертифицирует переноски и ремни безопасности для домашних животных на устойчивость к столкновениям. Sleepypod также имеет светоотражающие полосы по бокам и металлические D-образные кольца, поэтому он может служить в качестве прогулочного ремня для перерыва на горшке в дороге. Но из-за наличия нескольких пряжек и петель шлейку сложно надеть на щенка, поэтому большинство владельцев могут предпочесть прогулочную шлейку для повседневного использования.(См. Нашу рекомендацию ниже.)

    Для получения дополнительной информации прочтите наше полное руководство по дорожным переноскам для домашних животных и другие наши руководства по снаряжению для домашних животных .

    Зоопарк и ботанический сад Лос-Анджелеса (Зоопарк Лос-Анджелеса)

    Зоопарк теперь открыт, с измененным опытом и расширенными возможностями, для всех гостей, включая членов, требуется предварительное бронирование по времени.

    Резервирование доступно. При выборе времени бронирования имейте в виду, что животные начинают заходить в ночлег в 4 часа дня.м. каждый день.


    Чего ожидать

    Для обеспечения здоровья и безопасности наших гостей, персонала и животных мы внесли значительные изменения в процессы и операции по продаже билетов. Следующие инструкции помогут обеспечить безопасное и приятное посещение для всех.

    Пожалуйста, прочтите внимательно перед планированием визита.


    Посмотреть видео


    Что вам понадобится

    • Предварительная запись, требуется предварительная запись, для общего приема и участников
    • Покрытие для гостей от 2 лет и старше
    • Постоянное физическое расстояние
    • Оставайтесь неподвижными и поддерживайте физическую дистанцию ​​во время еды и питья
    • Кредитная или дебетовая карта
    • Новые транспортные потоки
    • Модифицированный доступ к экспонатам
    • Некоторые мероприятия и объекты закрыты
    • Оплата кредитной картой предпочтительна для еды, розничной торговли и обслуживания гостей

    Билетная

    Все гости, включая участников, теперь должны бронировать билеты онлайн перед посещением.

    Выберите конкретный день и время, которое вы хотите посетить. После завершения бронирования билеты будут отправлены на указанный вами адрес электронной почты. Этот билет будет отсканирован с вашего мобильного устройства или распечатан на входе.

    Примечание: Ваш зарезервированный временной интервал – это ваше назначенное время прибытия до 30 минут после этого времени. Как только вы прибудете в это время, вы можете наслаждаться зоопарком столько, сколько захотите, пока мы не закроемся в 17:00. Последний вход в 3:45 р.м.

    Чтобы обеспечить достаточное физическое расстояние между гостями, посещаемость ограничена каждый день, чтобы ограничить общее количество гостей в зоопарке за один раз. Служба поддержки гостей и участников будет работать с ограниченными возможностями на месте, чтобы помогать только с билетами и вопросами членства.

    Перед входом в зоопарк убедитесь, что у вас все с собой, так как повторный вход будет запрещен.


    Обеспечение безопасности и здоровья всех

    Здоровье и безопасность наших гостей, персонала и животных – наш главный приоритет.

    Что мы делаем:
    • В зоопарке внедрены усовершенствованные процедуры очистки поверхностей с частым контактом и уборных.
    • Все сотрудники зоопарка должны носить защитные маски для лица, ежедневно проверять температуру и оставаться дома, если у них есть какие-либо признаки болезни.
    • Дезинфицирующие средства для рук доступны на остановках Safari Shuttle, в пунктах питания и в других местах зоопарка.
    • Мы временно приостановили наши личные беседы и презентации, чтобы не собираться вместе.
    • Вывески и указатели размещены по всему зоопарку, чтобы напоминать гостям о необходимости соблюдать правила физического дистанцирования и соблюдать другие меры безопасности.

    Что вам нужно сделать:
    • Если вы почувствуете себя плохо или у вас появятся такие симптомы, как кашель, одышка, лихорадка, мышечные боли, тошнота или рвота, диарея, потеря вкуса или запаха или какие-либо симптомы гриппа до посещения, пожалуйста, оставайтесь дома и выберите еще один день для посещения.
    • В соответствии с правилами Лос-Анджелеса всем взрослым и детям от 2 лет НЕОБХОДИМО надевать маску для лица во время посещения зоопарка. Исключений из этого требования о закрытии лица не будет. Все маски для лица (одноразовые или многоразовые) должны полностью закрывать нос и рот и плотно, но удобно прилегать к боковой части лица. Приемлемой альтернативой является маска для лица с тканевой драпировкой, которая выступает из нижней части щита и плотно прилегает к подбородку. Люди могут снимать защитный кожух во время еды или питья, но должны оставаться неподвижными и сохранять соответствующее физическое дистанцирование.Убедитесь, что у вас есть маска для лица или вы планируете купить ее по прибытии. Маски зоопарка можно приобрести здесь.
    • Сохраняйте физическое расстояние не менее 6 футов между вами и другими сотрудниками зоопарка и гостями, не входящими в вашу группу.
    • Не забывайте часто мыть руки, не менее 20 секунд, и не касайтесь глаз, носа или рта.

    Изменения в зоопарке

    Оказавшись внутри, вы увидите новые транспортные потоки и пути по всему зоопарку, позволяющие физически дистанцироваться.Большинство экспонатов с животными будет доступно для гостей.

    Действия и услуги, недоступные до дальнейшего уведомления, включают: *

    * Может быть изменено производителем без предварительного уведомления

    Мероприятия и опыт
    • Angela Collier Театр и шоу «Мир птиц»
    • Доклады и презентации
    • Кормление жирафа
    • Фламинго Мингл
    • Опыт за кадром
    • Игровой парк Папиано
    • Карусель сохранения Тома Манкевича
    • Treetops Terrace
    • Зона спасения калифорнийских кондоров
    • Photo Safari
    • Аквагрим
    • Художник-карикатурист

    Экспонаты животных
    • Контактная площадка ранчо Мюриэль
    • Пещеры детского зоопарка семьи Винник и пустынная тропа
    • ЛОГА и пустыня ЛОГА
    • Дом в Австралии
    • Вольер
    • François ’langur

    Общественное питание
    • Горилла Гриль
    • Кафе Pico
    • Вилка дороги

    Другие объекты, требующие особого внимания, будут закрыты, такие как торговые автоматы, питьевые фонтанчики, печатные машины для пенни, фотобудки, телескопы и скульптуры.

    Загрузите карту перед приездом.


    У вас нет доступа в Интернет или кредитной карты? Связаться с нами.

    Гости без доступа в Интернет или кредитной карты могут зарезервировать время, позвонив по телефону 323-644-4211.

    Участники без доступа в Интернет могут зарезервировать временной интервал, позвонив по телефону 323-644-4747; en Español 323-644-4244 .


    Мы хотим поблагодарить сообщество за ваше терпение и поддержку. С нетерпением жду встречи с вами в зоопарке!

    Остались вопросы? Просмотрите наши ответы на часто задаваемые вопросы.

    Часто задаваемые вопросы

    Найдите ответы на общие вопросы об изменениях в работе зоопарка.

    10 веских причин, почему люди любят путешествовать по миру

    Почему люди покидают свои дома и путешествуют по миру? Причины, по которым люди любят путешествовать, разные и очень личные.

    Путешествие – это посещение места, в котором вы никогда не бывали, и занятия тем, о чем всегда думали и никогда не делали. Ваш отпуск не обязательно должен быть дорогим.Речь идет о прибытии в новое место без предубеждений и готовности к новым впечатлениям. Путешествие – это знакомство с новыми людьми, употребление разной еды и знакомство с разными культурами.

    Travel рассказывает нам о себе и друг о друге, расширяет наши горизонты и, как кнопка сброса, заставляет нас снова сосредоточиться на том, что действительно важно.

    Ниже приведены 10 веских причин, по которым люди путешествуют. Что вас мотивирует?

    1.Любишь ли ты испытать себя?

    Вам может казаться, что вы застряли в рутине своей повседневной жизни. Или вы жаждете чего-то нового, захватывающего и необычного. Вы увлечены поиском нового опыта и новых задач? Путешествие – идеальное место, чтобы проверить себя. Путешествие подталкивает вас к пределу возможностей и выводит из зоны комфорта. Вы обнаружите, насколько вы находчивы, когда познакомитесь с новыми местами, людьми и опытом.

    Вам когда-нибудь приходилось ориентироваться в шумном городе? Или вам когда-нибудь приходилось заказывать еду, когда вы не говорите на языке? Вы помните, как в первый раз у вас появилась возможность заняться молнией? Вы испытаете столько гордости и радости, когда успешно завершите свое путешествие.Преодоление этих проблем принесет вам радость и подготовит к будущим испытаниям. Вы поймете, насколько вы способны, и станете увереннее.

    2. Любишь ли ты учиться?

    Обучение – веская причина, по которой люди любят путешествовать. Возможно, вы захотите испытать что-то незнакомое и уйти с новыми навыками или знаниями. Увидеть мир более познавательно, чем в средней школе или колледже. Путешествие поможет вам узнать, как живет остальной мир, и затронет такие темы, как история, география и социология.В каждом направлении есть что-то уникальное, чему можно научить посетителей, и погрузиться в культуру совершенно другого мира – лучший опыт обучения.

    Вы можете путешествовать, чтобы изучить что-то конкретное, например, новый язык, новую кухню, аспекты другой культуры или более глубокое понимание веры или духовности.

    Вы откроете для себя совершенно разные способы ведения дел. Во время путешествий вы познакомитесь с новыми обычаями, культурами, людьми и местами.И поскольку вы переживаете это обучение в реальной жизни, а не читаете его в книге, вы запомните его на всю жизнь. Вы почувствуете глубокое удовлетворение своими новыми навыками и знаниями, которые вы приобрели.

    3. Вы расширите свой кругозор

    Люди любят путешествовать, потому что это помогает раскрыть свой разум. Вы понимаете, что есть много способов прожить свою жизнь. Встречи с людьми из других мест покажут вам, что у людей разные взгляды и что ваш взгляд на мир отличается от других.

    Вы никогда не сможете себе представить, насколько отличается жизнь в другом месте, пока не испытаете это на себе. Все будет по-другому – от работы до семьи до убеждений и интересов. Это будет не то, что вы могли бы ожидать на собственном опыте.

    Пребывание в другой среде также поможет вам обнаружить и рассмотреть новые идеи, о которых вы раньше не думали. Вы придете домой с разными идеями и возможностями. Знакомясь с новыми местами, людьми и культурами, вы разовьете более широкий взгляд на мир.Знакомство с разными культурами сделает вас более разносторонним человеком. Это отличная награда и главная причина, по которой люди любят путешествовать.

    4. Вы можете размышлять о своей жизни

    Уход из дома дает вам возможность задуматься о своей жизни. У вас будет время и пространство, чтобы позволить своему разуму блуждать и обдумывать новые мысли. Путешествие – один из лучших способов узнать больше о себе. Каждый день во время путешествия вы будете сталкиваться с новым набором проблем и возможностей.То, как вы справитесь с этими проблемами, поможет понять, кто вы есть. Вы вернетесь домой, зная себя лучше и со свежим взглядом на то, чего вы хотите от жизни. Опыт, полученный во время путешествий, изменит ваш взгляд на жизнь.

    5. Учит ценить

    Когда вы застряли в повседневной жизни, легко потерять из виду то, что у вас есть, и не проявить благодарность. Вы забываете о том, что особенного в вашем доме. Когда вы исследуете другие места, вы по-новому оцените свой дом, страну и «настоящую жизнь».«Вернувшись домой, вы поймете, насколько вам на самом деле повезло. И вы знаете поговорку: «Нет места лучше дома».

    6. Помогает налаживать и укреплять отношения

    Обмен опытом путешествий объединяет людей. Путешествие – отличная возможность для семей и друзей общаться друг с другом. Семейный отпуск, романтическая поездка или долгие выходные с друзьями могут укрепить важные связи. Путешествие между поколениями стало чрезвычайно популярным.Учитывая требования сегодняшнего образа жизни, а также наличие родственников по всей стране и по всему миру, семьям не так много времени вместе.

    Путешествие на несколько поколений с бабушкой и дедушкой, родителями или детьми сблизит вас. Может быть, вместе отправимся в круиз по Карибскому морю? Или родители и дети могли поехать через всю страну в гости к бабушкам и дедушкам. Ближайшая семья или группа друзей могут арендовать средиземноморскую виллу.

    Что бы вы ни выбрали, путешествия – это возможность соединиться друг с другом.Совместное путешествие может даже сгладить любые семейные обиды и построить более счастливые отношения. Ты замужем? Пары должны быть связаны друг с другом, и уйти из дома, а работа и рутинные повседневные дела могут творить чудеса в отношениях. Собравшись вместе и поделившись впечатлениями о путешествиях, вы можете зажечь новые искры, которые сохранятся еще долго после вашего возвращения домой.

    Путешествие – это еще и особый способ укрепить дружеские отношения. Будь то короткий перерыв на лыжах с коллегами или недельный отпуск на пляже под солнцем и песком с друзьями из старшей школы, путешествие напомнит вам, почему вы стали друзьями и как хорошо проводить время вместе.

    Путешествие – это еще и отличный способ найти новых друзей. Во время путешествия вы можете встретить попутчиков или местных жителей. Встречи и дружба с новыми людьми – еще одно преимущество путешествия. Как только вы сблизитесь и заведете новых друзей, новые возможности для будущих путешествий безграничны. Возможно, вы захотите снова навестить их в их стране, вы можете пригласить их в свою страну или вместе отправиться в новое место.

    7. Путешествие полно приключений

    Знакомство с новой страной – это захватывающе, волнующе и еще одна причина, по которой люди любят путешествовать.Люди жаждут новых приключений и впечатлений, и путешествия позволяют использовать и то, и другое. Поездка – идеальное время, чтобы заняться чем-то необычным и захватывающим, особенно если это то, чем вы не можете заниматься дома. Волнение начинается в ту минуту, когда вы приземляетесь на новом месте.

    Приключение в новой стране может быть чем-то вроде острой тайской уличной еды, использования вашего школьного испанского языка или ужина в племенной деревне с местными жителями. Или это может быть физический опыт, например, подводное плавание с аквалангом на Большом Барьерном рифе, поход по тропе инков до Мачу-Пикчу, прыжки с банджи в Сиднее или полет на воздушном шаре в Каппадокии.Что бы вы ни решили, вам будет очень весело. Какую бы спешку вы ни испытали на своих подвигах, вы почувствуете чувство выполненного долга. Вы вернетесь домой с лучшим сувениром из всех: воспоминанием о ваших невероятных приключениях.

    8. Позволяет сбежать

    У вас есть ответственная работа? Вы пережили тяжелый разрыв или потерю любимого человека? Точно так же, как Джулия Робертс в «Ешь, молись, люби», путешествия могут стать большим облегчением от стресса и несчастья, которые сопровождают жизненные события.Путешествуя, люди ищут то, чего у них нет дома: отличная погода, красивые пейзажи, свобода делать то, что они хотят, и впечатления, которых они обычно не могут получить, – все это происходит в медленном расслабляющем темпе. Полюбоваться шедеврами в Лувре или полежать на пляже на Гавайях – прекрасный отдых от повседневной повседневной жизни.

    Путешествие особенно полезно для трудоголиков, которым трудно бросить работу. Уход с рабочего места полезен как для психического, так и для физического здоровья.Когда вы вернетесь к своей работе, вы будете обновлены и готовы решать любые возникающие проблемы. Путешествие дает вам возможность не только сбежать, но и исцелить. Новое место с множеством забавных развлечений может творить чудеса. Вы вернетесь домой более спокойными с собой и со своими трудными ситуациями.

    9. Расслабление и восстановление

    Даже если вы не хотите избавляться от проблем, каждый может извлечь выгоду из перерыва в повседневной жизни. Вы можете не осознавать, насколько вам нужно отключиться от вездесущего давления, связанного с тем, чтобы быть доступным по телефону, электронной почте или в социальных сетях.Спокойный отпуск может быть именно тем, что вам нужно для восстановления сил. Возможность отдохнуть и расслабиться – главная причина, по которой люди любят путешествовать. Расслабляющая природа и хорошая погода – главные составляющие поездки, ориентированной на отдых и развлечения. Но все представления об идеальном омолаживающем отдыхе различаются. Один человек может захотеть пройти через тропический лес. Другой человек может захотеть полежать у бассейна с изысканным напитком на карибском курорте. Или вы можете насладиться оздоровительным отдыхом в горах.

    Но что делать, когда вы туда доберетесь? Что угодно! Ничего не делайте или будьте активны.Что бы вы ни решили, просто расслабьтесь и присутствуйте в данный момент. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь теплом солнца, шумом волн и песком между пальцами ног. Пришло время расслабиться и восстановить силы. Живите изо дня в день и сосредоточьтесь на том, где вы хотите осмотреть достопримечательности (если вы решили покинуть пляж), чем вы хотите заниматься (если хотите), что вы собираетесь есть и что вы собираетесь покупайте, когда идете по магазинам. Путешествие помогает вашему разуму и телу перезагрузиться, чего вы не можете добиться дома.Знаете ли вы, что путешествия улучшают ваше настроение и взгляды на жизнь?

    10. Есть ли у вас что отметить?

    Всегда есть повод отправиться в праздничное путешествие. Это может быть знаменательный день рождения или годовщина. Выпускной. Свадьба, мальчишник или девичник. Как насчет детского месяца до рождения ребенка? Особый случай можно сделать еще более особенным, если вы отпразднуете его вдали от суеты домашней жизни. Праздничные поездки – хороший способ собрать семью и друзей вместе, чтобы отметить знаменательную дату.Во время этих праздничных каникул у вас останутся общие воспоминания на всю жизнь.

    Последние мысли

    Хотите больше причин, по которым люди любят путешествовать?

    Если вы ищете причины для путешествия, сейчас идеальное время, чтобы связаться с Colesville Travel по телефону 301-989-1654. или напишите нам по адресу [email protected]. Мы будем рады поговорить с вами о преимуществах путешествий и помочь вам узнать, почему вы лично это сделали, и спланировать поездку, которая позволит достичь всего, чего вы хотите.

    Вам нравится какая-либо из перечисленных выше причин, по которым люди любят путешествовать? Или у вас есть другой мотиватор? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями!

    Оставайтесь воодушевленными,

    Синди

    Действительно ли витаминная вода лучше водопроводной воды?

    Сегодня, когда я проснулся, я сделал себе чашку теплой лимонной воды. После обеда я бросил Berocca в стакан, чтобы пройти сквозь полуденную дымку.По делам я решил побаловать себя кока-колой, но вместо этого выбрал дорогую воду с овощным вкусом.

    h3O classic может быть предпосылкой для всех известных форм жизни, но бесчисленные бренды настаивают, что они нашли способы «улучшить» воду. С точки зрения бизнеса это работает.

    Как и мой день, стремление увеличить воду началось с добавления цитрусовых. Еще в 12 веке врач султана Саладина описал их качества в «Трактате о диетических свойствах лимона».К 18 веку королевский флот заливал морякам сок лимона и лайма, чтобы предотвратить цингу. В разгар гражданской войны в США один обеспокоенный гражданин даже написал в New York Times, что солдатам нужно давать «несколько лимонов каждый день», потому что «сырой лимонный сок принесет гораздо больше пользы страдающим от этой неописуемо ужасной жажды. чем ведра с водой ».

    Ваше тело прекрасно справляется с детоксикацией без посторонней помощи.Это неотъемлемая часть успешного организма

    Не такой легендарный, мой старый приятель Берокка впервые появился в 1960-х, за ним последовал яркий алфавит из шипучих витаминов, пакетиков с порошком и гладкой фирменной воды в бутылках.

    Витаминная вода, возможно, имела смысл для моряков 18-го века, лишенных питательных веществ, но сейчас к этим продуктам мало кто любит эти продукты. «От Берокки нет ничего такого, чего нельзя было бы получить при обычном питании», – говорит доктор Ши Уилкокс, терапевт.Берокка соглашается с этим мнением, неоднократно заявляя в своих часто задаваемых вопросах, что «витаминные и минеральные добавки не заменяют сбалансированную диету».

    «Если у кого-то есть дефицит витаминов в той или иной степени, мы не рекомендуем принимать Берокку», – говорит Уилкокс. «Это никогда не предлагалось в качестве лечения чего-либо». Он предполагает, что наш энтузиазм по поводу этих продуктов превосходит наши потребности, поскольку значительные улучшения в рационе питания населения в целом означают, что «не многие люди действительно испытывают дефицит витаминов».

    Если вам действительно не хватает определенного питательного микроэлемента, рекомендуется скорректировать диету или добавить назначенную врачом добавку в течение определенного периода времени или до тех пор, пока вы не вернетесь к нормальному уровню. Бесконечное потребление обогащенной воды – это не путь.

    Стремление увеличить воду началось с добавления цитрусовых: в 18 веке королевский флот заливал морякам сок лимона и лайма, чтобы предотвратить цингу.Фотография: iStock

    Лимоны, возможно, пробудили наш интерес к витаминной воде, но они также являются частью назревающего разговора о «детоксикации» и о том, как специализированные напитки могут помочь в этом. Любой, кто когда-либо был на YouTube, читал статью «Мой день на тарелке» или слушал профессионально симпатичных людей, утверждающих, что их красота является культивированной, а не одаренной, слышал о знаменитых «очищающих» свойствах лимонной воды. Наш ужас по поводу грязных внутренностей также привел к тому, что жидкий уголь, расторопша, магний, цинк и другие присоединились к растущей борьбе с токсинами.

    Но, как выразился Уилкокс: «Ваше тело прекрасно справляется с детоксикацией без какой-либо посторонней помощи. . . это неотъемлемая часть успешного организма ». Для этого не нужна доза дорогих очищающих средств, так как у него есть «полный путь, чтобы убедиться в отсутствии токсинов».

    Этот давний и широко доступный совет не разрушил вечную мечту о том, что вода при правильном обращении может быть мифическим источником красоты и жизненной силы.

    В последнее время, чувствуя себя скучно, я также оказался в сети, бороздя волны поднимающегося океана «вод красоты», которые обещают сделать меня более ярким, свежим и, ну, в общем, красивым.

    В этой индустрии существует большой миф о том, что питьевая вода может помочь улучшить такие качества кожи, как увлажнение кожи.

    Бутылки для воды с хрустальными вставками – один из самых причудливых методов «улучшения» воды.

    Поиск источника молодости восходит к Александру Великому. За исключением настоящего, а не волшебного источника, мы стремимся к воде, содержащей такие продукты, как розы, кристаллы и экзотические фрукты, наряду с менее причудливым коллагеном, аминокислотой, кремнеземом и селеном.

    Эти красивые, но обычно дорогие продукты обещают улучшить эластичность кожи, улучшить цвет лица и придать ей приятное сияние.Хотя брендинг лучше, они существуют в том же питательном пространстве, что и витаминные воды. Некоторые из них могут содержать ингредиенты, которые теоретически полезны для вас, но их доставка не является действительно полезной.

    Повторяя совет Уилкокса, кожный терапевт Ядира Галарза Каучи рекомендует принимать только «добавки под руководством диетолога или медицинского работника». Добавление того, что «избыточное количество водорастворимых витаминов выводится естественным образом при чрезмерном потреблении» – по сути: вы мочите дорогие вещи.

    Она, как правило, устала от упрощенных ассоциаций между водой и уходом за кожей, утверждая: «В этой отрасли – большой миф, что питьевая вода может помочь улучшить такие качества кожи, как увлажнение кожи». На самом деле «для этого требуется актуальный уход за кожей. . . в сочетании со сбалансированной диетой ».

    Щелочность и дополнительный кислород?

    Хотя косметическая и витаминная вода довольно близки, некоторые бренды отделились, выпустив продукты, ориентированные на изменение молекулярной структуры самой воды.Есть воды, которые утверждают, что увеличили количество кислорода и водорода. Поскольку вода уже хорошо изучена, вы можете как бы понять импульс добавить «больше хорошего», но и здесь обещания, что взлом классического рецепта улучшит гидратацию, восстановление после упражнений и уменьшит воспаление, были отклонены врачами и не выдержала физиологического тестирования.

    Поклонники (или продавцы) щелочной воды еще более амбициозны в своих усилиях по улучшению качества воды, утверждая, что, повышая уровень pH от естественной водопроводной воды с семи до восьми или девяти, они могут регулировать собственные уровни pH в организме.Эта разница, как утверждается, может замедлить старение, предотвратить хронические заболевания, контролировать высокое кровяное давление и уровень холестерина, а также улучшить плотность костей. Клиника Мэйо выразила сомнение в отношении этих утверждений, сообщив, что «исследования показывают, что щелочная вода вряд ли существенно изменит pH крови» и что «мало достоверных доказательств» пользы для здоровья. В статье, раскрывающей эти утверждения в «Medical News Today», делается вывод, что «нет доказательств, подтверждающих пользу для здоровья от щелочной воды, нет рекомендуемого количества, которое улучшает здоровье».

    Чуть ближе к Земле находятся пробиотические воды. В отличие от щелочных обещаний, научное сообщество в области здравоохранения, как правило, поддерживает пробиотики. Полезные для кишечника продукты, такие как йогурт, кимчи, мисо и квашеная капуста, пополняли наш микробиом на протяжении большей части истории человечества, но все чаще привлекают внимание, поскольку здоровье кишечника занимает свое место среди основных тенденций в области здоровья и благополучия. Теперь есть несколько напитков, обогащенных пробиотиками, которые более водянистые, чем классические ферменты, такие как чайный гриб и кефир.

    «В мире пробиотиков проводится так много захватывающих исследований», – говорит д-р Джоанна Симкин, старший куратор отдела биологии и медицины человека в Museums Victoria, но «продуктовая / маркетинговая сторона, кажется, с энтузиазмом взяли курс на них, возможно, даже за его пределами где настоящее исследование ».

    Хотя она поспешила отметить, что исследования пробиотиков развиваются, большая часть внимания отрасли сосредоточена на поглощении новых микробов.Симкин говорит: «Правда в том, что у вас есть собственный запас микробов в очень раннем возрасте». Вместо того, чтобы пытаться представить больше, она предлагает позаботиться о триллионах, которые уже находятся в вашем кишечнике. К счастью, как и «детоксикация», для этого не нужны дорогие или специальные продукты.

    «Проще говоря, диета из цельных продуктов (необработанная пища) – лучшее, что вы можете сделать для своей внутренней флоры», – говорит Симкин. «Вы можете улучшить свой микробиом в течение 24 часов, просто правильно питаясь.. . Бобы, рис, сладкий картофель и другие свежие фрукты и овощи – отличное место для начала ».

    Как вода может работать эффективнее

    Прежде чем вы поставите стакан через всю комнату, в некоторых ситуациях можно помочь с водопроводной водой. Главный исполнительный директор VicHealth доктор Сандро Демайо подчеркивает, что «простая вода из-под крана – это все, что нужно большинству из нас, чтобы оставаться гидратированными и здоровыми». Но этого может быть недостаточно, «когда ваше тело теряет жидкость из-за лихорадки, диареи или рвоты».В этих ситуациях продукты с электролитами (такие как Hydralyte или спортивные напитки) могут удовлетворить то, что на первый взгляд кажется самым странным заявлением, – помочь воде улучшить водный баланс.

    «В вашем кишечнике есть переносчик сахара, который активно поглощает одну молекулу сахара и одну молекулу воды», – говорит Уилкокс. «Итак, [вода с электролитами /] забирается из кишечника быстрее, чем просто питьевая вода. . . он быстрее пропускает воду через кишечную мембрану.”

    Но такая быстрая гидратация нужна вам только в том случае, если вы занимаетесь спортом, сильно потеете или плохо себя чувствуете (в этом случае вам также следует проконсультироваться с врачом). Чтобы сидеть на диване, не требуется турбонаддув.

    Легко сказать, что все, что приносит вам питьевую воду, полезно для вас. Но, как предупреждает Демайо: «Нет никаких доказательств того, что какие-либо добавки могут сделать воду более здоровой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *