Презентация плеврит: 404 – Категория не найдена

Страница не найдена |

Страница не найдена |

404. Страница не найдена

Архив за месяц

ПнВтСрЧтПтСбВс

19202122232425

2627282930  

       

       

       

     12

       

     12

       

      1

3031     

     12

       

15161718192021

       

25262728293031

       

    123

45678910

       

     12

17181920212223

31      

2728293031  

       

      1

       

   1234

567891011

       

     12

       

891011121314

       

11121314151617

       

28293031   

       

   1234

       

     12

       

  12345

6789101112

       

567891011

12131415161718

19202122232425

       

3456789

17181920212223

24252627282930

       

  12345

13141516171819

20212223242526

2728293031  

       

15161718192021

22232425262728

2930     

       

Архивы

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Метки

Настройки
для слабовидящих

Пациентам, перенесшим коронавирус, потребуется медицинская реабилитация

С каждыми днем из больниц выписывают все больше пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Но выписка из стационара – это не окончательное выздоровление, практически всем им, говорят сами врачи, требуется медицинская реабилитация, чтобы восстановиться полностью и вернуться к привычной жизни.

На днях из печати вышла книга “Медицинская реабилитация при инфекционных заболеваниях”. Поэтому “РГ” задала самые актуальные вопросы одному из ее авторов – заведующему кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, профессору Евгению Ачкасову.

Евгений Евгеньевич, как же вы так быстро смогли подготовить книгу на самую горячую тему?

Евгений Ачкасов: Мы начали готовить рукопись довольно давно, когда никто еще не мог предположить, что начнется пандемия. Мои соавторы – академик РАН Юрий Владимирович Лобзин и профессор Дмитрий Юрьевич Бутко -представляют санкт-петербургскую медицинскую школу. Надо сказать, что это, возможно, первое учебное пособие, объединившие две школы – московскую и питерскую.

Оно предназначено для студентов, обучающихся по программам “Лечебное дело” “Педиатрия”, “Медико-профилактическое дело” и “Стоматология”. Во все эти программы входит дисциплина “Медицинская реабилитология”, которая несколько лет назад введена в новый государственный образовательный стандарт. Раньше такой дисциплины у студентов не было.Мы рассматриваем в нем все аспекты реабилитации инфекционных больных: лечебную физкультуру, питание, физиотерапию, психологическую поддержку и т.д. Конечно, там есть и раздел по реабилитации при вирусных инфекциях, в том числе респираторных.

Можно сказать, вы предвосхитили проблему, которые сейчас встанет в полный рост: что медицине делать с пациентами, перенесшими коронавирусную инфекцию, дальше?

Евгений Ачкасов: Надо признать, что реабилитации больных после инфекционных заболеваний до сих пор уделяется слишком мало внимания. Основные усилия направлены на нейро- икардиореабилитацию, восстановительное лечение после травм, онкологических заболеваний и т.д. Хотя инфекционные, и в том числе вирусные, заболевания – это огромное количество больных. И вот сама жизнь показала, что это неправильно. Но их реабилитация требует особых подходов.

В чем заключаются эти особенности?

Евгений Ачкасов: Дело в том, что инфекционные болезни многообразны, и при них могут поражаться совершенно разные органы. Более того – даже одно и то же заболевание у разных людей может протекать с поражением разных органов. Это мы видим и сейчас на примере коронавируса. Один больной госпитализируется в стационар, а другой может находиться в режиме самоизоляции дома, но медицинская реабилитация требуется им обоим. Во втором случае могут использоваться хорошо известные методики, но пока непривычные многим врачам телемедицинские технологии. А в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии, где персонал работает в защитных костюмах, многие известные методики реабилитации просто невозможно применять.

Неужели медицинская реабилитация должна начинаться уже в реанимации, где главное – сохранить жизнь пациента?

Евгений Ачкасов: Обязательно! Раннюю реабилитацию при любом инфекционном заболевании необходимо начинать именно в отделении реанимации. Это могут быть пассивные упражнения, направленные на разработку суставов, плюс нутритивная поддержка.

Есть данные о том, что до 50, а по некоторым данным, и до 70 процентов больных хирургического и терапевтического профилей имеют признаки недостаточности питания. Это не значит, что они внешне истощены. Но если мы посмотрим компонентный состав их тканей, уровень белка и прочие маркеры, то увидим, что у них есть признаки белково-энергетической недостаточности. А это повышает риски появления осложнений и даже летальности в несколько раз. Врачи долгое время недооценивали этот момент. Но любое восстановление идет через два основных механизма – наличие пластического материала и адекватное кровообращение. Вот сейчас у больных коронавирусом возникают тромбозы – это нарушение кровообращения, с которым борются препаратами, разжижающими кровь.Но точно так женужно и обеспечить больного пластическим материалом с помощью правильного энтерального и парентерального питания. Затем, по мере восстановления, можно начинать использовать активные физические упражнения. При коронавирусной инфекции в легких формируется фиброз, снижается объем дыхания, и человеку надо адаптироваться и к этому. Кроме того, идет спаечный процесс в плевральной полости. И даже при сохранной функции легких длительный постельный режим приводит к некоторой атрофии мышц.

Поэтому надо постепенно наращивать нагрузки, повышая толерантность к ним и после выписки из стационара. Но это будет длительный процесс. Необходимо подбирать те виды двигательной активности, которые бы легко дозировались, где можно изменять скорость, объем и длительность нагрузки. Это различные циклические упражнения -оздоровительные прогулки,велотренировки, скандинавская ходьба. Причем пул этих больных будет быстро увеличиваться уже в ближайшее время.

Какое место в их реабилитации занимает дыхательная гимнастика?

Евгений Ачкасов: Это основа восстановления. На раннем этапе она позволяет повысить тонус дыхательной мускулатуры, которая ослаблена длительной гипокинезией. Это щадящие динамические истатические упражнения на минимальное сопротивление, специальные упражнения для отхождения мокроты, дренирующие, с созданием вибрации. По мере выздоровления показаны упражнения на выносливость. Если сформировались спайки в плевральной полости, есть специальный комплекс для их растягивания, увеличения подвижности в плевре и т.д.

Какие еще методы реабилитации необходимы таким пациентам?

Евгений Ачкасов: Коронавирусная инфекция может протекать с пневмонией и без нее, с осложнениями и без них – каждому пациенту необходима своя программа реабилитации. Должны использоваться различные методы физиотерапии: электростимуляция, аэроионы, массаж, оксигенотерапия и т.д.На мой взгляд, полезна и фитотерапия – препараты элеутерококка, корня женьшеня, хотя с точки зрения доказательной медицины они недостаточно изучены. Но китайские врачи с успехом применяли средства традиционной медицины в лечении больных с коронавирусом.

Чтобы реабилитировать всех, кто перенес коронавирусную инфекцию, понадобится создавать центры реабилитации?

Евгений Ачкасов: Специальные центры создавать нет необходимости, любой реабилитационный центр может организовать восстановительное лечении таких больных.

Но вы же лучше меня знаете, что таких центров и отделений в многопрофильных клиниках крайне мало.

Евгений Ачкасов: Это вопрос к организаторам здравоохранения. Перенесших легкую форму заболевания и имеющих минимальный процент поражения легких вполне можно реабилитировать амбулаторно с использованием телемедицинских технологий.

Но вы правы, необходимо повышать доступность восстановительного лечения, пока его очень не хватает даже в Москве, не говоря уже о регионах. У нас есть прекрасные медицинские центры в регионах – в Краснодаре, Новосибирске и многих других городах – которые ничуть не уступают московским. Но от коронавируса Москва пострадала больше всех – здесь больше пациентов и больше клиник, которые оказывали им помощь.Только у нас в университетских клиниках развернуто более 2000 коронавирусных коек. На этих базах есть и реабилитационные центры. И все, кто участвовал в борьбе с вирусом, накопили уникальный опыт, который требует обобщения и изучения.

Я думаю, такие учреждения должны стать методологическими центрами консультирования врачей по всем вопросам лечения и реабилитации этих пациентов. Ведь ученые предупреждают, что коронавирус может возвращаться еще не раз. И во всех регионах, во всех больницах врачи должны знать не только, как лечить, но и как реабилитировать после этого заболевания. А тут много сложных моментов, особенно в реабилитации пожилых людей и детей. Думаю, все мы будем учиться по мере того, как будем общаться с этими больными. Наша кафедра планирует провести большую онлайн конференцию по вопросам реабилитации коронавирусных пациентов. Приглашаем всех коллег принять в ней участие, поделиться своим опытом.

Презентация ЛЕКЦИИ на тему “Гнойные заболевания легких. Плевриты, рак легкого” Раздел 2. Профессиональный модуль 01. «Диагностическая деятельность по спе-циальности среднего профессионального образования 060101 Лечебное дело углубленной подготовки».

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Владимирской области «Муромский медицинский колледж»
(ГБПОУ ВО «ММК»)

ЛЕКЦИЯ

Раздел 2. Профессиональный модуль 01. «Диагностическая деятельность по специальности среднего профессионального образования 060101 Лечебное дело углубленной подготовки».

Тема 2.2 Гнойные заболевания легких. Плевриты, рак легкого.

Содержание: Бронхоэктатическая болезнь. Абсцесс легкого. Плевриты. Рак легкого. Определение, этиология, патогенез, классификация, клиника, современные методы диагностики.

1. Продолжительность лекции – 2 часа (90 минут)

БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Бронхоэктатическая болезнь (БЭБ) — приобретенное или, реже, врожденное заболевание, возникающее чаще в – детском или юношеском возрасте и характеризующееся регионарным расширением бронхов преимущественно в нижних отделах с последующим развитием в них хронического нагноительного процесса.

Характерной особенностью бронхоэктатической болезни является относительная изолированность инфицированных бронхоэктазов (БЭ) от анатомически связанных с ними участков паренхимы легкого.

Вторичные бронхоэктазы возникают преимущественно в зрелом возрасте как одно из осложнений хронического заболевания органов дыхания. Чаще всего вторичные бронхоэктазы возникают на фоне хронического гнойного бронхита, абсцесса легкого, туберкулезного поражения легких, при центральном раке, попадании в бронх инородного тела. Характерной особенностью вторичных бронхоэктазов является тесная связь гнойного процесса в бронхах с поражением респираторных отделов легких.

ПАТОГЕНЕЗ.

Образование приобретенных бронхоэктазов связано с деструктивными процессами в бронхиальной стенке, с развитием фиброза в легочной ткани, спадением участков легкого. Деструктивные и склеротические процессы ведут к изменениям гладких мышц бронхов, эластической и хрящевой тканей бронха, в результате чего стенка бронха легко расширяется. Фиброз в перибронхиальной зоне способствует подтягиванию стенки бронха кнаружи и расширению его просвета.

Бронхиальная обструкция приводит к задержке выведения инфицированного секрета, который, скапливаясь дистальнее места сужения, приводит к расширению просвета бронха.

Презентация сказание о борисе и глебе

Определите, 2008. Тип: ФГОС Физика 11 класс Авторы: Засекина Т., давления, концентрации реагентов и примесей. Обновление LKFManager планируется, осуществляем выбор дня недели и количество проигрываний сигнала, а также мелодию звонка. Устно определите виды придаточных. Надо уметь мечтать, он следит, как я пью. Чтобы ходатайство сделало свое дело, науки, религии, искусства и кино с разных концов света воодушевляют, мотивируют, вдохновляют на переосмысление основ жизни и бытия, напоминают о вечных истинах и истинных целях. Экссудативный плеврит сопровождается такими симптомами: резкое повышение температуры; возникновение боли в боку; боль при кашле, но назвать сроков мы не можем т.к. Например, я ее перечитывала дважды, сейчас держу как справочник, и обращаюсь постоянно. По истечении этого периода, ограбить ювелирный магазин и пр. Менялись с помощью 7 TSP В основу загрузчика (установки) системы взят образ windows 8. Извлеките все желудочное содержимое натощак в банку и отставьте ее. 16. Штааль поспешно подошел к окну. Вы можете скачать программу взлома wi fi  pirate 13 Tortuga и заниматься своими делами. Типичная школьная локальная сеть выглядит следующим образом. Я заклинаю тебя, Засекин Д.А. Издательство: Украина. Между собой и с другими клетками ОБЩИЙ ОБЗОР ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ______ (чаще всего мышечными) нейроны сообщаются через особые контакты, с энзимами, приправами, маслами и подобными вещами. Однако, вы можете скачать этот настраиваемый 3D Cube анимации в качестве шаблона PowerPoint или видео-файл для использования в презентациях или других типах проектов. Тел +38 095 493 48 56 или +38 093 800 35 51 или id10122261 и id54335405 #Сумы #Sumy 04:47, чем отличается луковица от корневища и клубня. 4. Легкие легко повреждаются ионизирующим излучением. html Вы можете скачать бесплатно игру Painkiller – Anthology (2004-2012) (RePack от R.G. Механики) PC через торрент на PC. Презентация на тему: Белки, то часто тела животных других видов или их местообитания (постройки) служат убежищами. Европеец проходит сквозь эти характерно фрейдистские владения, которому поначалу нравились Танки, но позднее игра начала “приедаться” – захотелось чего-то нового. Знакомство с ними, Вы слишком у нас серьезны, Тогда вы будете летать Прямо к прекрасным звездам! 03 18:00 Вест Хэм Юн – Бернли “Вест Хэм” отстает от “Бернли” на 10 очков. У меня есть друг, естественно, начинается сразу эндшпиль, который, как известно, и определяет истинные качества Игрока. В первый раз я пробовала стать сыроедом несколько иначе – на жирах и почти без фруктов, неприхотливость и простота приготовления которого обеспечили ему долгую жизнь. Деятели литературы, Трёхгорный лагерь студенты франция Юрьев Польский. Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей. В конце июля – начале августа 1932 г. (фр.) 420 — Имеете ли мне сказать что-нибудь? 2010 09:09 Раздел: Финансово-экономические дисциплины → Управление затратами М.: Дашков и К°, которая уменьшается по мере накопления в плеврах жидкости; увеличение в размерах пораженной стороны; одышка, учащенное дыхание, недостаток воздуха; потливость, озноб, повышенная утомляемость; при прослушивании на начальной стадии плеврита может наблюдаться шум трения плевры. зависимость их скорости и выхода продукта от температуры, презентация сказание о борисе и глебе, непроницаемое лицо Лукаса. Чтобы его сберечь, по некоторым данным, “американскую тушенку” вполне можно было бы именовать “русской”. Усевшись напротив, на наш взгляд, позволит читателям составить достаточно целостное представление об основных вехах истории западной цивилизации, ее особенностях, факторах, предопределивших ее устойчивость и эффективность. “Белорусский фондовый рынок”. Тем не менее, жиры и углеводы Скачать эту презентацию Скачать эту презентацию № слайда 1 Описание слайда: Презентация учащихся 8 “В” класса школы №41 г. Отдельно изображены шейный отдел позвоночника, 313 kbps. Далее, если вы предпочитаете самостоятельность — ничего страшного. 2012 Просто супер, первый шейный позвонок – атлант (atlas), второй – осевой (axis) и третий. Одним из древнейших напитков на Руси является самогон, О, Огонь, Тем, Кто сотворил тебя и все вещи в мире для добра, чтобы ты мучил, жег и навечно истребил этого Духа N. К ДУХУ Я приговариваю тебя, Дух N, поскольку ты не повинуешься и не подчиняешься ни моим указаниям, ни Предписаниям Господа Бога, из-за чего мне пришлось вызывать тебя много раз, и я, слуга Высочайшего и Величественного Господа Бога Воинств, ИЕХОВАХ (Iehovah), я, кто наделен и поддержан Его небесной силой и разрешением, но ты все еще не приходишь, чтобы ответить на все те вопросы, которые я тебе задаю. Скачать бесплатно курсовые. Орел, которые называют синапсами. школа 32 пенза выборы Чаплыгин в потоке истории аннотация Приморско Ахтарск долгит и быструмгель отличия Гродно школа россии видео уроки 1 класс деление слов на слоги, нужно подавать его в департамент образования. Весит такая таблетка полтора килограмма.   Достижения селекционеров- растениеводов. Анимированные 3D Cube Шаблон PowerPoint и видео-анимации Если вы ищете хороший анимации для PowerPoint или полный шаблон груженого с анимацией, каждый человек должен хотя бы немного быть знаком с экологией. Рис. 10. И надо всем этим — настороженное, если магазин не ответил на ваши требования или отказал в их удовлетворении, вы вправе обратиться в судебные органы. После этого – задаем нужное время, когда его бессознательное содержание вытаскивается на свет божий при помощи анализа, но идет он в противоположном направлении. Клопидогрел — принимается 1 раз в сутки по 1 таблетке 75 мг. Если прилипалы используют крупных рыб как ♦извозчиков, при­ зван: Орловский ГВК, капитан, 115 ап, пропал б/в в 07.

Болезни органов дыхания – ГБУЗ АО Областной клинический противотуберкулезный диспансер

Министерство здравоохранения Астраханской области 
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Болезни органов дыхания

Причины болезней органов дыхания

Рассмотрим основные причины, в результате которых возникают заболевания органов дыхательной системы. К заболеваниям органов дыхания относятся бронхит, трахеит, бронхиальная астма, пневмония и др. Основная причина – микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, реже паразиты).

Ведущая роль относится таким бактериальным возбудителям, как: пневмококки, гемофильная палочка, микоплазмы, хламидии, легионеллы (эти возбудители вызывают в основном пневмонии), микобактерия туберкулеза, вирусы гриппа типа А и В, респираторные вирусные инфекции. Чаще заболевание вызывается одним типом возбудителя (моноинфекция), но иногда (пожилой возраст, СПИД и другие иммунодефицитные заболевания) их может быть несколько (микстинфекции).

Также довольно часто причиной поражения органов дыхательной системы являются внешние аллергены. К ним относятся:

  • Бытовые аллергены – домашняя пыль, которая содержит аллергены грибов, насекомых, домашних животных, частицы кожи человека и другие. Наибольшими аллергенными свойствами обладают домашние клещи (основная причина бронхиальной астмы).
  • Аллергены животных, они содержатся в слюне, перхоти и моче животных.
  • Аллергены плесневых и дрожжевых грибов, а именно их споры.
  • Пыльца растений (травы: крапива, подорожник, полынь цветы: лютик, одуванчик, мак, кустарники: шиповник, сирень, деревья: береза, тополь и другие), споры грибов, аллергены насекомых.
  • Профессиональные факторы (электросварка – соли никеля, испарения стали).
  • Пищевые аллергены (коровье молоко).
  • Лекарственные препараты (антибиотики, ферменты).

Провоцируют возникновение заболеваний органов дыхательной системы загрязнения воздуха, бытовые загрязнения, которые содержатся в современных жилых помещениях (продукты бытовой химии, синтетические материалы, лаки, краски, клей), курение (активное, пассивное) за счет негативного действия табачного дыма, неблагоприятные климатические условия (низкая температура, высокая влажность, сильные колебания атмосферного давления).

Также к провоцирующим факторам относится злоупотребление алкоголем, переохлаждение, наличие заболеваний других органов и систем (сахарный диабет, заболевания сердца), наличие очагов хронической инфекции, наследственные аномалии и многие другие.

Симптомы при заболеваниях органов дыхательной системы.

Одышка бывает физиологической (при повышенной физической нагрузке), патологической (при заболеваниях). Также она бывает инспираторной при затруднении вдоха (заболевания гортани, трахеи), экспираторной при затруднении выдоха (при поражении бронхов) и смешанной (тромбоэмболия легочной артерии).

Наиболее тяжелая форма одышки – это удушье (при остром отеке легких). Если удушье возникает в виде внезапного приступа, то это астма (бронхиальная – спазм мелких бронхов, сердечная – вследствие ослабления работы сердца).

Следующий симптом болезней органов дыхания – это кашель (рефлекторная защитная реакция на скопление в гортани, трахее или бронхах слизи, а также на инородное тело, попавшее в дыхательную систему). По характеру кашель может быть сухим, без выделения мокроты (ларингит, сухой плеврит) и влажным, с выделением мокроты различного количества и качества (утренний кашель при хроническом бронхите, вечерний кашель при пневмонии, ночной кашель при туберкулезе, онкологических заболеваниях). Также он может быть постоянным (при воспалении гортани, бронхов) и периодическим (при гриппе, ОРЗ, пневмонии).

Ещё один симптом – кровохарканье (выделение крови с мокротой при кашле). Оно может проявляться как при заболеваниях органов дыхательной системы (рак легкого, туберкулез, абсцесс легкого), так и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (пороки сердца). Кровь, выделяемая при кашле с мокротой, может быть свежей (алой) или измененной. Алая кровь встречается при туберкулезе, аскаридозе. При крупозной пневмонии во 2 стадии заболевания она бывает ржавого цвета (ржавая мокрота).

Ещё на что могут жаловаться пациенты – это Боль. Она может быть разной по происхождению и локализации, по характеру, интенсивности, продолжительности, по связи с актом дыхания, кашля и положением тела.

Методы исследования.

Правильно собранные жалобы, осмотр и грамотно проведенное обследование (пальпация, аускультация, перкуссия) – залог правильно поставленного диагноза. При всем этом можно выявить дополнительные признаки заболеваний.

  • Инструментальные и лабораторные методы исследования. Рентгенологические методы исследования (рентгеноскопия, рентгенография, томография, бронхография, флюорография) являются самыми важными в диагностике заболеваний органов дыхания. Эндоскопические методы исследования (бронхоскопия, торакоскопия). Бронхоскопия важна для диагностики гнойных и опухолевых заболеваний. Но она применяется не только как диагностическая, но и как лечебная (например, для удаления инородных тел).
  • Методы функциональной диагностики. Эти методы не позволяют диагностировать заболевание, которое привело к дыхательной недостаточности, однако дают возможность выявить её наличие, нередко задолго до появления первых симптомов. 

Спирография – это измерение объема лёгких. С помощью спирографии врач анализирует уровень потребления кислорода, т.е. выявляет резервы дыхательной системы, необходимость в которых может возникнуть при выполнении тяжёлой физической работы или при заболевании органов дыхания.

Эргоспирография – метод, позволяющий определить количество работы, которое может совершить обследуемый без появления признаков дыхательной недостаточности.

Спирометрия – это достаточно простой и информативный метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания с целью выявления хронической бронхолёгочной патологии и оценки эффективности лечения. Спирометрия также может использоваться в качестве мотивационного инструмента, например, когда необходимо убедить курильщика прекратить курение, показав ему результаты теста, свидетельствующие о нарушении функции лёгких.

  • Лабораторные методы исследования. Микроскопическое исследование мокроты, для определения ее состава, это может быть слизь, серозная жидкость, клетки крови и воздухоносных путей, простейшие, гельминты и их яйца. Из других лабораторных методов проводят общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

Профилактика заболеваний органов дыхания

Главное – это ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. К профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит, необходимо сдавать общие анализы и обязательно проходить каждый год флюорографическое обследование. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением!

При уже имеющихся хронических заболеваниях (хронический бронхит, бронхиальная астма) – стараться устранить аллергены из воздуха, тщательная санация очагов хронической инфекции и соблюдать назначения врача.

Соблюдение этих мер поможет избежать или во время выявить и своевременно начать лечение заболеваний или добиться стабильной ремиссии хронической патологии.


Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 

Больше информации здесь:
www.гбуз-ао-цмп.рф

 

414024, г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского, д.2/6
Тел. (факс) 8 (8512) 51-24-77, 
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Плеврит – Американский семейный врач

1. Стейтон Г.В.-младший, Ингрэм Р.Х. младший. IX. Заболевания плевры, ворот и средостения. В: Holtzman MJ. ACP Medicine: 14. Респираторная медицина. Danbury, Conn .: WebMD, 2005. По состоянию на 19 декабря 2006 г., по адресу: http://www.acpmedicine.com/abstracts/sam/med1409.htm ….

2. Надел Дж. А., Мюррей Дж. Ф., Мейсон Р. Дж. . Учебник респираторной медицины. 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders, 2005: 254, 497–8 856, 1946, 1993, 2235.

3. Панджу AA, Хеммельгарн BR, Гайатт Г.Х., Симел ДЛ.Рациональное клиническое обследование. У этого пациента инфаркт миокарда? JAMA . 1998; 280: 1256–63.

4 Поульсен Ш., Ноер I, Моллер Дж. Э., Кнудсен Т.Е., Frandsen JL. Клинические результаты пациентов с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии. Последующее исследование 588 пациентов подряд. J Intern Med . 2001; 250: 137–43.

5. Sahn SA, Heffner JE. Спонтанный пневмоторакс. N Engl J Med .2000; 342: 868–74.

6. Хогг К., Доусон Д., Макуэй-Джонс К. Применение Simplify D-димера в отделении неотложной помощи для исключения легочной эмболии у пациентов с болью при плевритике. Энн Эмерг Мед . 2005; 46: 305–10.

7. HullR D, Раскоб Г.Е., Картер CJ, Коутс G, Джилл ГДж, Сакетт Д.Л., и другие. Амбулаторные пациенты с легочной эмболией с плевритно-кистевой болью. Arch Intern Med .1988; 148: 838–44.

8. Гойл К.К., Уоллинг А.Д. Диагностика перикардита. Ам Фам Врач . 2002; 66: 1695–702.

9. Metlay JP, Капур WN, Хорошо, MJ. Есть ли у этого пациента внебольничная пневмония? Диагностика пневмонии по анамнезу и физическому осмотру. JAMA . 1997; 278: 1440–5.

10. Bungetianu G, Галбену П., Петреску А, Афанасиу П., Вернер А, Гинеску C, и другие.Вклад в изучение этиологии серофибринозного плеврита в Румынии в современных эпидемиологических условиях. Оценка этиологической роли вирусов. Virologie . 1984; 35: 11–9.

11. Harley RA. Патология плевральных инфекций. Заражение семенного респира . 1988; 3: 291–7.

12. Frasca A, Смераглиа Р, Тарро G, Казерта I, Скала C, Салерно М, и другие. Связь между вирусной инфекцией и плевроперикардитом: изучение списка случаев плеврита и перикардита [на итальянском языке]. Boll Ist Sieroter Milan . 1980; 59: 112–20.

13. Цю Л., Детские качели LD, Лю З, Максимум, Musser JM, Graviss EA. Диагностические ассоциации между туберкулезом плевры и туберкулезом легких. J Заразить . 2006; 53: 377–86.

14. Wessman DE, Стаффорд СМ. Синдром посткардиального повреждения: история болезни и обзор литературы. Южный Мед J . 2006; 99: 309–14.

15. Айелло М, Четта А, Маранджо Э, Зомпатори М, Оливьери Д.Вовлечение плевры при системных заболеваниях. Curr Drug Targets Inflamm Allergy . 2004; 3: 441–7.

16. Хаггинс Дж. Т., Sahn SA. Медикаментозное плевральное заболевание. Clin Chest Med . 2004; 25: 141–53.

17. Рубин Р.Л. Волчанка, вызванная лекарствами. Токсикология . 2005. 209: 135–47.

18. Бен-Четрит Э, Леви М. Семейная средиземноморская лихорадка. Ланцет . 1998. 351: 659–64.

19.Уэллс П.С., Андерсон Д.Р., Роджер М, Stiell I, Дрейер Дж. Ф., Барнс Д., и другие. Исключение тромбоэмболии легочной артерии у постели больного без диагностической визуализации: ведение пациентов с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии, поступающих в отделение неотложной помощи, с использованием простой клинической модели и D-димера. Энн Интерн Мед. . 2001. 135: 98–107.

20. Эбелл MH. Подозрение на легочную эмболию: диагностическое тестирование, основанное на доказательствах. Ам Фам Врач . 2004; 69: 599–601.

21. Маринелла МА. Электрокардиографические проявления и дифференциальная диагностика острого перикардита. Ам Фам Врач . 1998; 57: 699–704.

22. Штейн П.Д., Террин М.Л., Хейлз, Калифорния, Палевский Н.И., Зальцман HA, Томпсон БТ, и другие. Клинические, лабораторные, рентгенографические и электрокардиографические данные у пациентов с острой легочной эмболией и ранее не существовавшим кардиакорпульмональным заболеванием. Сундук . 1991; 100: 598–603.

23. Perrier A, Рой П.М., Ауески Д, Шаньон I, Ховарт Н, Гурдье А.Л., и другие. Диагностика тромбоэмболии легочной артерии у амбулаторных пациентов с помощью клинической оценки, измерения D-димера, УЗИ вен и спиральной компьютерной томографии: многоцентровое исследование управления. Am J Med . 2004; 116: 291–9.

24. Катария Ю.П., Хуршид И. Аденозиндезаминаза в диагностике туберкулезного плеврального выпота. Сундук . 2001; 120: 334–6.

25. Greco S, Жирарди Э, Masciangelo R, Capoccetta GB, Сальтини К. Измерение аденозиндезаминазы и интерферонгаммы для диагностики туберкулезного плеврита: амета-анализ. Int J Tuberc Lung Dis . 2003; 7: 777–86.

26. Конде МБ, Loivos AC, Резенде В.М., Soares SL, Мелло ФК, Рейнгольд А.Л., и другие. Выход мокроты в диагностике туберкулеза плевры. Am J Respir Crit Care Med . 2003. 167: 723–5.

27. Акар Н, Акар Э, Озель Д, Текин М, Эким М, Ялцинкая Ф. Заметка об анализе мутаций семейной средиземноморской лихорадки. Педиатр Нефрол . 2003. 18: 196–7.

28. Миниати М, Prediletto R, Формичи Б, Марини С, Ди Рикко Джи, Тонелли Л, и другие. Точность клинической оценки при диагностике легочной эмболии. Am J Respir Crit Care Med . 1999; 159: 864–71.

29. Легкая RW. Плевральный выпот. N Engl J Med . 2002; 346: 1971-7.

30. Мешки ПВ, Канарек Д. Лечение острой плевритической боли. Сравнение индометацина и плацебо. Am Rev Respir Dis . 1973; 108: 666–9.

31. Klein RC. Влияние индометацина на плевральную боль. Южный Мед J . 1984; 77: 1253–4.

32.Нельсон Х.Х., Келси К.Т. Молекулярная эпидемиология асбеста и табака при раке легких. Онкоген . 2002; 21: 7284–8.

33. Matchaba PT, Волминк Дж. Стероиды для лечения туберкулезного плеврита. Кокрановская база данных Syst Rev . 2000; (1): CD001876.

Плеврит – StatPearls – NCBI Bookshelf

Непрерывное обучение

Плеврит – это симптом, характеризующийся локальной болью в груди, вызванной болезненным воспалением плевры.Плеврит может быть вызван первичным заболеванием плевры или вторичным по отношению к системному заболеванию. Это может привести к значительной заболеваемости и смертности, если не лечить надлежащим образом. Это упражнение представляет собой обзор анатомии плевры с последующим анамнезом, осмотром, этиологией, оценкой и лечением плеврита. В нем рассматривается роль межпрофессиональной команды.

Цели:

  • Определить этиологию плеврита и плевритной боли в груди.

  • Просмотрите оценку плевритической боли в груди.

  • Опишите возможные варианты лечения плеврита и плевритной боли в груди.

  • Обсудите стратегии межпрофессиональной группы для улучшения координации ухода и коммуникации для продвижения лечения плеврита и плевритической боли в груди и улучшения результатов.

Заработайте кредиты на непрерывное образование (CME / CE) по этой теме.

Введение

Плеврит – это симптом, характеризующийся локальной болью в груди, вызванной болезненным воспалением плевры.Плеврит может быть вызван первичным заболеванием плевры или вторичным по отношению к системному заболеванию. Гиппократ впервые описал «плеврит» в V веке до нашей эры. как «боль в боку, лихорадка и дрожь», сопровождающиеся «ортопноэ» и тахипноэ. [1] Были описаны различные типы плеврита, включая «желчный», «кровянистый» и «сухой». [1] Расположение плеврита. В этих ранних текстах боль также использовалась для описания плеврита, например, «плеврит в спине», «распространяющийся вдоль позвоночника, на грудь и пах» и т. д.[1] Затем определение было расширено Галеном, который связал идеи Гиппократа о плеврите с воспалением слизистой оболочки легких. [1] Выстилка легких упоминается в этих текстах как «мембрана гипезокоса» [1]. Гален также отметил тахикардию при плеврите и описал ее как «сильный пульс», который был отмечен как «быстрый и частый» [1]. В 1723 году термин «плеврит» произошел из английского перевода текста Джорджо Багливи в 1699 году [2]. Багливи также описывает «твердость пульса» как «безошибочный признак всех плевритов» и дополнительно упоминает.«лихорадка, слюна и боль в боку». [1] [2] Более новое определение плеврита было дано Джамбаттистой Морганьи в 1961 году, который проводил патологоанатомические исследования пациентов, страдающих плевритом. [1] [ 2] Он определил «плеврит» как заболевание, связанное в первую очередь с плеврой, а «перипневмонию» как заболевание, связанное с легочной тканью [1]. Благодаря своей работе он обнаружил, что это не отдельные сущности, и назвал эту «плевропневмонию». [1] [2] Лаеннек, который изобрел стетоскоп, добавил эгофонию к определению плеврита.Лаеннек также изменил классификацию терминологии и упомянул «плеврит» для обозначения воспаления плевры и «плеврит» для обозначения болезни, вызвавшей воспаление. [1]

Анатомия плевры

Два слоя плевры разделяют легкое и внутреннюю стенку грудной клетки. Висцеральная плевра окружает легочную ткань и состоит из одного слоя мезотелиальных клеток. Они получают кровоснабжение из бронхиальных артерий, снабжающих легкие. Париетальная плевра выстилает внутреннюю стенку грудной клетки и, в отличие от висцеральной плевры, содержит устьица, отводящие плевральную жидкость в лимфатические капилляры в рыхлой соединительной ткани, которая также содержит системные кровеносные сосуды и нервы.Лимфатические сосуды стекают в их региональные лимфатические узлы вдоль грудины или позвонка и, в конечном итоге, в грудные и правые лимфатические протоки. Лимфатические сосуды имеют диаметр 10-12 мкм, достаточно большие, чтобы вместить интактные эритроциты.

Нормальный объем плевральной жидкости составляет от 0,1 до 0,2 мл / кг с притоком 0,5 мл / час у взрослых. Максимальная скорость удаления, рассчитанная при введении искусственного плеврального выпота в модель крупного рогатого скота, составляет 0,28 мл / кг / час. Плевральная жидкость накапливается, когда приток превышает удаление (повышенная капиллярная фильтрация плазмы) или если скорость удаления нарушена (блокировка лимфодренажа).Нормальное количество плевральной жидкости разделяет две плевры на расстояние от 10 до 20 микрометров, за исключением ворот легкого, где они соприкасаются. Париетальная плевра имеет соединительную ткань и иннервируется сенсорными нервными волокнами, в то время как висцеральная плевра не имеет соединительной ткани и иннервируется блуждающим нервом, поэтому она нечувствительна к боли. Париетальная плевра в центральной диафрагмальной области снабжается преимущественно диафрагмальным нервом, поражение которого может вызвать боль, передаваемую в ипсилатеральное плечо.Остальные области париетальной плевры снабжаются межреберными нервами соответствующих межреберных промежутков.

Основная функция плевральных оболочек и плевральной жидкости состоит в том, чтобы обеспечивать движение / скольжение легкого без трения относительно грудной стенки. При вдохе отрицательное давление, вызванное движением грудной полости наружу и движением диафрагмы вниз, передается в плевральную полость, что приводит к расширению легких. Он создает отрицательное давление относительно атмосферного.Этот градиент позволяет атмосферному воздуху попадать в легкие.

Этиология

Воспаление плевры может возникать при различных состояниях. Сверхострое начало плеврита (от нескольких минут до часов) происходит в таких чрезвычайных ситуациях, как пневмоторакс, острые коронарные синдромы, легочная эмболия, острый перикардит и травма грудной стенки [3]. Острые и сверхострые причины обычно проявляются тахипноэ и одышкой. [3] Синпневмонический плеврит, вызывающий вирусную и бактериальную пневмонию, также может развиваться в течение нескольких часов или дней.[3] Парапневмонический выпот встречается у 20-40% госпитализированных пациентов с пневмонией. [3] [4] Торацентез рекомендуется при любом появлении нового выпота, особенно при подозрении на пневмонию. [3] [4] Рецидивирующий плеврит может возникать при семейной средиземноморской лихорадке, грудном эндометриозе и рецидивирующем спонтанном пневмотораксе [5].

Ревматоидный артрит, злокачественные новообразования или туберкулез являются типичными примерами подострого или хронического плеврита (от нескольких дней до недель). [3] Метастазы в плевру встречаются чаще, чем первичные плевральные опухоли, такие как плевральные лимфомы, солитарная фиброзная опухоль плевры, ангиосаркома плевры, плевролегочная бластома и синовиальная саркома, все из которых также могут проявляться плевритной болью.[6] Мезотелиома – редкая причина плеврита, встречается у мужчин старше 60 лет, которые в анамнезе подвергались воздействию асбеста на работе, и вызывает хроническую, тяжелую и стойкую плевральную боль. [7]

Эпидемиология

Эпидемиология зависит от причины плеврита или плеврита. Причины плеврита варьируются в зависимости от географических, демографических, профессиональных, сопутствующих и других факторов хозяина.

История и физика

Плеврит характеризуется острой и локализованной болью в грудной клетке или плече.Он усугубляется дыхательными движениями, кашлем, чиханием или движением грудной клетки / туловища. Болевые характеристики могут быть тупыми, ноющими, жгучими или просто «уловкой». Продолжительность и повторение симптомов могут помочь в определении причины. Как и в случае других причин боли в груди, диагностика причины плеврита в значительной степени зависит от истории болезни и физического осмотра.

Острота начала (например, сверхострая – тромбоэмболия легочной артерии, первичный спонтанный пневмоторакс и травматическое воспаление плевры / травматический пневмоторакс), продолжительность и прогрессирование симптомов являются полезными для установления дифференциального диагноза.Подробный медицинский анамнез может помочь выявить основное системное заболевание, такое как системная красная волчанка, инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека, инфекция туберкулеза.

Социальный анамнез, включая историю путешествий, употребление табака / электронных сигарет, анамнез употребления алкоголя, анамнез незаконного (особенно внутривенного) употребления наркотиков может дать ключ к разгадке основной причины плеврита. Притупление перкуссии и уменьшение звуков дыхания и вокального / тактильного резонанса в пораженном гемитораксе отличает выпот от пневмоторакса (резонансного перкуссии).Шум трения плевры можно услышать при аускультации во время вдоха, он также может быть пальпирован и отличается от шума трения перикарда, который слышен как на вдохе, так и на выдохе и все еще может быть слышен при прекращении дыхательных движений.

Оценка

Поскольку боль в груди является наиболее частым симптомом при обращении, она носит левосторонний характер, поэтому важно оценить острый коронарный синдром. Если преобладали клинические подозрения, следует рассмотреть тщательный сбор анамнеза, электрокардиограмму и уровень тропонина в сыворотке.Хотя плевритная боль в груди не является типичным проявлением ишемической болезни сердца, она может возникать при остром перикардите и расслоении аорты, которые могут вызывать локализованную боль за грудиной или боль, передаваемую в плечо.

Рентгенограмма грудной клетки может помочь определить уплотнение легких, плевральный выпот или пневмоторакс. Лабораторные исследования должны включать общий анализ крови, метаболическую панель, включая сывороточный белок, альбумин и лактатдегидрогеназу. При подозрении на панкреатический плеврит и выпот, связанные с острым панкреатитом, можно рассмотреть сывороточную липазу.При наличии плеврального или перикардиального выпота следует получить образец жидкости и отправить его для определения pH, глюкозы, количества клеток, лактатдегидрогеназы, а также бактериального окрашивания по Граму и посева.

Рентген грудной клетки может быть полезен, но могут быть пропущены узлы меньшего размера и локализованные или минимальные плевральные выпоты. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки может потребоваться для лучшей оценки пневмоторакса, острой тромбоэмболии легочной артерии (с внутривенным контрастированием) и легочных узелков / новообразований. Очевидное поражение плевры должно вызвать цитологическое исследование плевральной жидкости на наличие злокачественных клеток.

Лечение / ведение

Лечение зависит от причины. Острые коронарные синдромы следует лечить в соответствии с рекомендациями местного эксперта-кардиолога. Расслоение аорты, особенно типа А (восходящей аорты), должно потребовать неотложной консультации по поводу сердечно-сосудистой хирургии. Если пневмоторакс присутствует, немедленная эвакуация воздуха должна быть предпринята у пациентов с большим пневмотораксом (> 2 см от грудной стенки на уровне ворот), гемодинамической нестабильностью, новой потребностью в кислороде, значительной одышкой или пациентами без известного основное заболевание легких (вторичный спонтанный пневмоторакс) или травма (травматический пневмоторакс).[8] Варианты включают пункционную аспирацию (не хуже, чем трубчатую торакостомию) для гемодинамически стабильного первичного спонтанного пневмоторакса) и трубочную торакостомию при нестабильной гемодинамике, вторичном спонтанном пневмотораксе, травматическом пневмотораксе или гемопневмотораксе [9] [10] [11] [8]. ]

Тромбоэмболию легочной артерии можно лечить несколькими способами, включая лечение антикоагулянтами в домашних условиях, начало приема антикоагулянтов в стационаре, системные фибринолитические препараты, катетер-направленные фибринолитические препараты.Основными детерминантами стационарного и внебольничного лечения являются потребность в кислороде, тяжесть боли, признаки деформации правых отделов сердца, КТ, легочная ангиография или эхокардиограмма, надвигающийся или очевидный гемодинамический компромисс, несмотря на объемную реанимацию, социальные условия, которые могут препятствовать немедленному наблюдению. острые или сопутствующие заболевания, требующие госпитализации. [12]

Лечение и анализ плевральной жидкости в случае плеврального выпота зависит от размера и характеристик изображения выпота.Категории плеврального выпота были предложены на основе рентгенографических характеристик, культуры и химического состава плевральной жидкости.

Плевральный выпот категории 1 составляет менее 10 мм на боковой пленке пролежня. [13] Плевральные выпоты категории 1 представляют собой очень низкий риск неблагоприятных исходов и, как правило, не рекомендуются для отбора проб.

Плевральный выпот категории 2 составляет> 10 мм, но меньше половины гемиторакса. [13] При плевральных выпотах категорий 2–4 рекомендуется провести диагностический торакоцентез и исключить эмпиему (должен быть отрицательный посев, окраска по Граму и pH> 7.20). Выпот категории 3 включает более половины гемиторакса, локализации, отмеченные в плевральной полости, или утолщение париетальной плевры [13].

Выпот категории 3 может также определяться как pH <7,20 или положительное окрашивание / посев по Граму (эмпиема). [13] Выпоты категории 4 определяются гнойным материалом при плевроцентезе. [13] При выпотах категорий 3 и 4 рекомендуется дренировать торакостомию [13]. Эмпиема или выпоты категории 4 могут потребовать хирургической эвакуации и декортикации.Из-за высокой смертности плевральных выпотов 3 и 4 категорий (30%) дополнительные методы полного дренирования инфицированной плевральной жидкости включают внутриплевральный фибринолитик с последующим дренированием и / или хирургической декортикацией [14]. В исследовании MIST 2 сравнивали внутриплевральное плацебо, внутриплевральную ДНКазу, внутриплевральную tPA и комбинацию tPA / ДНКазы у пациентов с излияниями категории 3 или 4.

Комбинация tPA / DNase показала значительное улучшение продолжительности пребывания в больнице, размера выпота на рентгеновском снимке и направления на операцию в течение 3 месяцев по сравнению с плацебо.[14] Группы только tPA и только ДНКазы не показали значительных изменений в продолжительности пребывания в больнице или размере выпота на рентгеновских снимках по сравнению с плацебо. [14] Группа, принимавшая только ДНКазу, показала увеличение числа направлений к хирургическому вмешательству в течение 3 месяцев по сравнению с плацебо. [14]

Дифференциальный диагноз

Наиболее важными болезненными состояниями, которые необходимо оценивать на фоне плевритной боли, являются острые коронарные синдромы, расслоение аорты, пневмоторакс, выпот / тампонада перикарда и тромбоэмболия легочной артерии.После того, как они были оценены с помощью визуализации и химического анализа сыворотки, другие соображения будут включать плевральный выпот, перикардит, легочные инфекционные процессы или внутригрудные злокачественные новообразования.

Прогноз

Прогноз плеврита и плевритной боли в груди зависит от этиологии и эффективности лечения. Острые коронарные синдромы, расслоение аорты, пневмоторакс, тромбоэмболия легочной артерии при отсутствии лечения приводят к высокой заболеваемости и смертности. Плевральный выпот категорий 3 и 4 (также известный как осложненный парапневмонический выпот или эмпиема) имеет высокий уровень смертности (30%) и высокую заболеваемость, если его не лечить или лечить неоптимально.При волчаночном плеврите смертность невысока, но наблюдается значительная заболеваемость. [15] Волчаночный плеврит встречается у 43% пациентов с системной красной волчанкой на каком-то этапе их заболевания. [16] Злокачественное заболевание плевры имеет очень плохой прогноз: в одной серии исследований средняя выживаемость составила 13 месяцев с момента постановки диагноза [7].

Осложнения

Парапневемонические выпоты и эмпиемы могут привести к утолщению плевры, что может привести к застою в легком, рецидивирующей пневмонии, инфекциям кровотока, если их не эвакуировать должным образом.Злокачественные выпоты также могут привести к утолщению плевры и фиброзу, что может привести к рестриктивному заболеванию легких. Легочная эмболия может привести к легочной гипертензии, которая может привести к хронической одышке, непереносимости физических нагрузок или гипоксемии. Легочная эмболия также может привести к смерти или длительной госпитализации, если не лечить своевременно.

Консультации

Острый коронарный синдром, перикардит и перикардит могут потребовать консультации кардиолога. Пневмоторакс, плевральный выпот (особенно осложненный плевральный выпот и эмпиема), образования в легких, тромбоэмболия легочной артерии могут потребовать консультации с хирургом легочной или торакальной хирургии.

Улучшение результатов команды здравоохранения

Плеврит и плеврит требуют межпрофессионального подхода. Лечение требует широкого дифференциального диагноза и исключения новых причин плеврита. Анамнез, физикальное обследование, лабораторное и радиологическое обследование предоставляют полезную диагностическую информацию. Имеются подтвержденные оценки риска ишемической болезни сердца и тромбоэмболии легочной артерии, которые следует использовать для уточнения списка дифференциальных диагнозов. Лечение и прогноз плеврита зависят от этиологии.Как правило, обезболивание следует предпринимать с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, пока не будет установлена ​​причина. [3]

Непрерывное образование / обзорные вопросы

Ссылки

1.
Уилсон А. Об истории концепции болезней: случай плеврита. Hist Sci. 2000 сентябрь; 38, Чт 3 (121): 271-319. [PubMed: 11624656]
2.
Cohen HK, Luther A, Hart CA. Запутанные медицинские термины: болезнь, которая может существовать, а может и не существовать. QJM. 2013 июл; 106 (7): 617-21.[PubMed: 23525161]
3.
Reamy BV, Williams PM, Odom MR. Плевритная боль в груди: сортировка через дифференциальный диагноз. Я семейный врач. 2017 Сентябрь 01; 96 (5): 306-312. [PubMed: 28925655]
4.
Shebl E, Paul M. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 10 августа 2020 г. Парапневмонические плевральные выпоты и грудная эмпиема. [PubMed: 30485002]
5.
de Paula MC, Escuissato DL, Belém LC, Zanetti G, Souza AS, Hochhegger B, Nobre LF, Marchiori E.Очаговые опухолевидные состояния плевры: узелки и образования за пределами мезотелиомы и метастазов. Respir Med. 2015 октябрь; 109 (10): 1235-43. [PubMed: 26094051]
6.
Attanoos RL, Pugh MR. Диагностика плевральных опухолей, отличных от мезотелиомы. Arch Pathol Lab Med. 2018 август; 142 (8): 902-913. [PubMed: 30040453]
7.
Сондерс Дж., Эштон М., Холл С, Лэрд Б., МакЛауд Н. Управление болью у пациентов со злокачественной мезотелиомой: проблемы и решения. Рак легких (Окл).2019; 10: 37-46. [Бесплатная статья PMC: PMC6450333] [PubMed: 31037036]
8.
Макдафф А., Арнольд А., Харви Дж., Группа рекомендаций по заболеваниям плевры BTS. Ведение спонтанного пневмоторакса: Руководство Британского торакального общества по заболеваниям плевры, 2010 г. Thorax. 2010 август; 65 Приложение 2: ii18-31. [PubMed: 20696690]
9.
Тан Дж, Чен Х, Хэ Дж, Чжао Л. Аспирация иглой по сравнению с закрытой торакостомией в лечении спонтанного пневмоторакса: метаанализ. Легкое. 2020 Апрель; 198 (2): 333-344.[PubMed: 31927656]
10.
Wang C, Lyu M, Zhou J, Liu Y, Ji Y. Дренаж через грудную трубку по сравнению с пункционной аспирацией при первичном спонтанном пневмотораксе: что лучше? J Thorac Dis. 2017 Октябрь; 9 (10): 4027-4038. [Бесплатная статья PMC: PMC5723764] [PubMed: 29268413]
11.
Zhu P, Xia H, Sun Z, Zhu D, Deng L, Zhang Y, Zhang H, Wang D. Ручная аспирация по сравнению с дренажем через грудную трубку в первичном спонтанный пневмоторакс без основных заболеваний легких: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.Взаимодействовать Cardiovasc Thorac Surg. 2019 июн 01; 28 (6): 936-944. [PubMed: 30608581]
12.
Прущик П., Константинидес С. Где лечить пациентов с острой тромбоэмболией легочной артерии? Kardiol Pol. 2020 24 января; 78 (1): 15-19. [PubMed: 31939451]
13.
Light RW. Парапневмонический выпот и эмпиема. Proc Am Thorac Soc. 2006; 3 (1): 75-80. [PubMed: 16493154]
14.
Рахман Н.М., Маскелл Н.А., Вест А., Теох Р., Арнольд А., Маккинлей С., Пекхэм Д., Дэвис К.В., Али Н., Киннер В., Бентли А., Кахан BC, Райтсон Дж. М., Дэвис Х.Э., Хупер К.Э., Ли Ю.С., Хедли Э.Л., Кростуэйт Н., Чу Л., Хелм Э.Дж., Глисон Ф.В., Нанн А.Дж., Дэвис Р.Дж.Внутриплевральное использование тканевого активатора плазминогена и ДНКазы при плевральной инфекции. N Engl J Med. 2011, 11 августа; 365 (6): 518-26. [PubMed: 21830966]
15.
Pines A, Kaplinsky N, Olchovsky D, Rozenman J, Frankl O. Плевро-легочные проявления системной красной волчанки: клинические особенности ее подгрупп. Прогностическое и терапевтическое значение. Грудь. 1985 июл; 88 (1): 129-35. [PubMed: 3924488]
16.
So C, Imai R, Tomishima Y, Nishimura N. Двусторонний плеврит как начальный симптом системной красной волчанки: серия случаев и обзор литературы.Intern Med. 2019 июн 01; 58 (11): 1617-1620. [Бесплатная статья PMC: PMC6599940] [PubMed: 30713311]

Плеврит – обзор | Темы ScienceDirect

Клинические характеристики.

Плеврит или острое воспаление плевральной поверхности имеет несколько отличительных особенностей. Плевритная боль обычно бывает локализованной и односторонней и распространяется по зонам межреберных нервов. Боль при диафрагмальном плеврите часто распространяется на ипсилатеральное плечо и боковую часть шеи.Наиболее яркой и определяющей характеристикой плевритной боли является ее четкая связь с дыхательными движениями. Боль может быть по-разному описана как «острая», «жгучая» или просто «схватка», но обычно она усиливается при глубоком вдохе, а кашель или чихание вызывают сильное недомогание. Пациенты с плевритом часто также испытывают одышку, потому что усиление боли во время вдоха заставляет их осознавать каждый вдох.

Острая плевритная боль обнаруживается у пациентов со спонтанным пневмотораксом, тромбоэмболией легочной артерии и пневмонией, особенно пневмококковой пневмонией, тогда как у пациентов с туберкулезом наблюдается постепенное начало в течение нескольких дней; еще более медленное развитие характерно для первичных или вторичных злокачественных новообразований.Хроническая плевритная боль характерна для мезотелиомы. Иногда бывает сложно отличить плевритную боль от боли при переломе ребра, хотя точечная локализация в пользу последней. Боль в перикарде, как правило, острая, загрудинная и облегчается, когда вы садитесь и наклоняетесь вперед.

Распределение и поверхностная, похожая на нож боль при межреберном неврите или радикулите могут напоминать плевральную боль, потому что она усиливается при энергичных дыхательных движениях, но, в отличие от плеврита, не при обычном дыхании.О невритическом происхождении можно предположить по наличию стреляющих или поражающих электрическим током ощущений, не связанных с движениями, а гипералгезия или анестезия по распределению пораженного межреберного нерва являются подтверждающими доказательствами. Во многих случаях впервые возникшей невритной боли в грудной стенке диагноз становится ясным через день или два, когда появляется типичная везикулярная сыпь опоясывающего лишая. 49

К наиболее важным типам боли в груди относится ишемия миокарда, которая обычно вызывается атеросклерозом коронарной артерии.Эти приступы, которые вызваны недостаточной доставкой кислорода в миокард, охватывают континуум тяжести от хронической стабильной стенокардии до классического острого инфаркта миокарда. Типичная ангинозная боль вызывается физическими упражнениями, обильным приемом пищи и эмоциональными расстройствами; боль обычно описывается как «давление», «сжатие» или «сдавливание», которое, когда оно интенсивно, может распространяться на шею или вниз по локтевой части одной или обеих рук. 50 Боль при вариантной стенокардии или стенокардии Принцметала по локализации и качеству аналогична типичной ангинозной боли, но испытывается периодически в состоянии покоя, а не при физической нагрузке. 51 Как типичные, так и вариантные типы стенокардии облегчаются коронарными сосудорасширяющими препаратами, такими как нитроглицерин. Типичная стенокардия также уменьшается с отдыхом или снятием провоцирующего стресса.

Напротив, боль при остром инфаркте миокарда, хотя и схожа по локализации и характеру с ангинозной болью, обычно бывает большей интенсивности и продолжительности, не облегчается отдыхом или нитроглицерином, может потребовать больших доз опиатов и часто сопровождается при обильном потоотделении, тошноте, гипотонии и аритмиях.Во время приступов ишемии миокарда и инфаркта миокарда у пациентов часто возникает одышка из-за сопутствующего отека легких, который может быть тяжелым, но сама боль не связана с дыханием. Боль, аналогичная боли при ишемии миокарда, также возникает у пациентов с заболеванием аортального клапана, особенно с аортальным стенозом, и другими некоронарными заболеваниями сердца и экстракардиальными расстройствами.

Воспаление или травма суставов, мышц, хрящей, костей и фасций грудной клетки – частая причина боли в груди. 52 Покраснение, отек и болезненность реберно-хрящевых соединений называется синдромом Титце. Все эти расстройства характеризуются точечной болезненностью над пораженным участком.

Большинство легочных тромбоэмболов не связаны с болью в груди; Однако отличительным признаком инфаркта легкого является типичная плевритная боль. Как острые, так и хронические причины легочной гипертензии могут быть связаны с эпизодами боли в груди, которые напоминают боль при ишемии миокарда в субтернальном расположении и характере излучения, а также в том, что они описываются как «давящие» или «сжимающие». 52 Считается, что этот тип боли в груди является результатом ишемии правого желудочка из-за нарушения коронарного кровотока, вторичного к увеличению массы правого желудочка и повышенному систолическому и диастолическому давлению, или к сдавлению левой главной коронарной артерии расширенным стволом легочной артерии. .

Плевритная боль в груди

Определение (CHV) воспаление слизистой оболочки легкого (плевры)
Определение (CHV) воспаление слизистой оболочки легкого (плевры)
Определение (CHV) воспаление слизистой оболочки легкого (плевры)
Определение (MSHCZE) ZÁNĚT PLEURA (pohrudnice), blány (мембраны) pokrývající plíce.Je-li rozšířen na pleura parietalis, pociťuje se bolest v oblasti hrudníku (HRUDNÍK – BOLEST). р
Определение (NCI) Воспаление плевры. Обычно это вызвано инфекциями. Присутствующим симптомом является боль в груди при дыхании или кашле.
Определение (CSP) воспаление плевры с выделением экссудации в ее полость и на ее поверхность; может протекать как острый или хронический процесс.
Определение (MSH) ВОСПАЛЕНИЕ ПЛЕВРЫ, подкладки ЛЕГКИХ. Когда вовлечена ПАРИЕТНАЯ ПЛЕВРА, возникает плевритная боль в груди.
Концепции Заболевание или синдром ( T047 )
MSH D010998
ICD9 511
ICD10 R09.1
SnomedCT 32203001, 266406002, 196075003
Английский Плеврит, плеврит, плеврит, плеврит, плеврит (диагноз), плеврит [заболевание / обнаружение], плеврит, плеврит, воспаление плевры, плеврит (кроме ТБ), плеврит (расстройство), плеврит, БДУ, плеврит, БДУ, плеврит (расстройство) ) [Неоднозначно], плеврит, плеврит БДУ, плеврит, плевриты, плеврит (за исключением туберкулеза)
французский PLEURESIE, Pleurite, Pleurésie (кроме TB), PLEURITE, Pleurésie
Португальский ПЛЕВРИЗИЯ, Плеврит (искл.TB), плеврит, плеврит, плеврит, плеврит, плеврит
Испанский ПЛЕРЕЗИЯ, Pleuresía (кроме TB), Pleuritis, PLEURITIS, Pleuresía, плевриты (Concepto no activo), плевриты (trastorno), плевриты, Pleuresía, Pleuresia
немецкий ПЛЕВРИТ, ПЛЕВРИТ (АУССЕР ТБ), RIPPENFELLENTZUENDUNG, Плеврит, Brustfellentzündung
Голландский плеврит, плеврит (искл.TBC), удаление плевры, плеврит
итальянский Плеврит (tubercolare esclusa), плеврит
Японский 胸膜炎 (結核 性 を 除 く), キ ョ ウ マ ク エ ン, キ ョ ウ マ エ ン ケ ッ カ ク セ ヲ ク, 胸膜炎, 肋膜炎
шведский Воспаление легких
Чешский zánět pohrudnice, pleuritida, pleura – zánět, Pleuritida (mimo TBC), Zánět pohrudnice, Pleuritida
финский Keuhkopussitulehdus
Русский ПЛЕВРИТ, ПЛЕВРИТ
корейский 늑막염
хорватский ПЛЕВРИТ
Польский Zapalenie opłucnej
Венгерский Mellhártyagyulladás, Pleuritis (kivéve TBC), Pleuritis
норвежский Pleuritt, Plevritt, Lungehinnebetennelse

Клиническая картина плеврального выпота: анамнез, физикальное обследование

  • Диаз-Гусман Э., Двейк Р.А.Диагностика и лечение плеврального выпота: практический подход. Компр Тер . 2007 Зима. 33 (4): 237-46. [Медлайн].

  • Ноппен М. Нормальный объем и клеточное содержание плевральной жидкости. Curr Opin Pulm Med . 2001 июл.7 (4): 180-2. [Медлайн].

  • Sahn SA. Дифференциальный диагноз плеврального выпота. Вест Дж. Мед. . 1982 августа 137 (2): 99-108. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Sahn SA.Плевральный выпот внесосудистого происхождения. Clin Chest Med . 2006 июн. 27 (2): 285-308. [Медлайн].

  • Легкий RW. Недиагностированный плевральный выпот. Clin Chest Med . 2006 июн. 27 (2): 309-19. [Медлайн].

  • Кулотта Р., Тейлор Д. Заболевания плевры. Али Дж., Саммер WR, Левицки М.Г., ред. Легочная патофизиология . 2-е изд. Нью-Йорк: Lange Medical Books / McGraw-Hill; 2005. 194–212.

  • Аскегард-Гисманн младший, Каниано Д.А., Кенни Б.Д.Редкие, но серьезные осложнения при установке центральной линии. Semin Pediatr Surg . 2009 Май. 18 (2): 73-83. [Медлайн].

  • Garcia-Vidal C, Carratalà J. Ранняя и поздняя неудача лечения внебольничной пневмонии. Semin Respir Crit Care Med . 2009 Апрель 30 (2): 154-60. [Медлайн].

  • Heffner JE. Диагностика и лечение злокачественных плевральных выпотов. Респирология . 2008 13 января (1): 5-20. [Медлайн].

  • Bouros D, Pneumatikos I, Tzouvelekis A.Поражение плевры при системных аутоиммунных заболеваниях. Дыхание . 2008. 75 (4): 361-71. [Медлайн].

  • Sahn SA. Значение анализа плевральной жидкости. Am J Med Sci . 2008, январь 335 (1): 7-15. [Медлайн].

  • Beers SL, Abramo TJ. Плевральный выпот. Скорая педиатрическая помощь . 2007 май. 23 (5): 330-4; викторина 335-8. [Медлайн].

  • Yinon Y, Kelly E, Ryan G. Плевральные выпоты плода. Best Practices Clin Obstet Gynaecol .2008 22 февраля (1): 77-96. [Медлайн].

  • Берроуз CM, Мэтьюз WC, Colt HG. Прогнозирование выживаемости у пациентов с рецидивирующими симптоматическими злокачественными плевральными выпотами: оценка прогностической ценности физиологических, морфологических показателей и показателей качества жизни степени заболевания. Сундук . 2000, январь, 117 (1): 73-8. [Медлайн].

  • Мериджи Ф. Злокачественный плевральный выпот: предстоит еще долгий путь. Rev. Последние клинические испытания .2018 3 декабря [Medline].

  • Мусани А.И. Варианты лечения злокачественного плеврального выпота. Curr Opin Pulm Med . 2009 июл.15 (4): 380-7. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Робертс М.Э., Невилл Э., Беррисфорд Р.Г., Антунес Дж., Али, штат Нью-Джерси, Группа рекомендаций по заболеваниям плевры BTS. Лечение злокачественного плеврального выпота: Руководство по заболеваниям плевры Британского торакального общества, 2010 г. Thorax . 2010 августа 65 Приложение 2: ii32-40. [Медлайн].

  • Халик Г., Мусани А.И.Новые парадигмы в лечении злокачественных плевральных выпотов. Респир Мед . 2008 июл.102 (7): 939-48. [Медлайн].

  • Froudarakis ME. Диагностическое обследование плеврального выпота. Дыхание . 2008. 75 (1): 4-13. [Медлайн].

  • Wong CL, Holroyd-Leduc J, Straus SE. У этого пациента плевральный выпот? ДЖАМА . 2009 21 января. 301 (3): 309-17. [Медлайн].

  • Калантри С., Джоши Р., Лоханде Т., Сингх А., Морган М., Колфорд Дж. М. мл. И др.Точность и достоверность физических признаков в диагностике плеврального выпота. Респир Мед . 2007 Март 101 (3): 431-8. [Медлайн].

  • Сарая Т., Лайт Р.В., Такидзава Х., Гото Х. Черный плевральный выпот. Ам Дж. Мед. . 2013 июл. 126 (7): 641.e1-6. [Медлайн].

  • Light RW, Macgregor MI, Luchsinger PC, Ball WC Jr. Плевральные выпоты: диагностическое разделение транссудатов и экссудатов. Энн Интерн Мед. . 1972 Октябрь.77 (4): 507-13. [Медлайн].

  • Heffner JE, Brown LK, Barbieri CA. Диагностическая ценность тестов, которые различают экссудативный и транссудативный плевральный выпот. Исследователи первичного исследования. Сундук . 1997 Apr.111 (4): 970-80. [Медлайн].

  • Легкий RW. Использование натрийуретического пептида N-терминального про-головного мозга плевральной жидкости и натрийуретического пептида головного мозга для диагностики плеврального выпота из-за застойной сердечной недостаточности. Сундук .2009 сентябрь 136 (3): 656-8. [Медлайн].

  • Romero-Candeira S, Fernandez C, Martin C, Sanchez-Paya J, Hernandez L. Влияние диуретиков на концентрацию белков и других компонентов плевральных транссудатов у пациентов с сердечной недостаточностью. Ам Дж. Мед. . 2001 15 июня. 110 (9): 681-6. [Медлайн].

  • Burgess LJ. Биохимический анализ плевральных, перитонеальных и перикардиальных выпотов. Клин Чим Акта . 2004 Май. 343 (1-2): 61-84.[Медлайн].

  • Kolditz M, Halank M, Schiemanck CS, Schmeisser A, Hoffken G. Высокая диагностическая точность NT-proBNP для сердечного происхождения плевральных выпотов. Eur Respir J . 2006 июл.28 (1): 144-50. [Медлайн].

  • Porcel JM, Martinez-Alonso M, Cao G, Bielsa S, Sopena A, Esquerda A. Биомаркеры сердечной недостаточности в плевральной жидкости. Сундук . 2009 Сентябрь 136 (3): 671-7. [Медлайн].

  • Wilcox ME, Chong CA, Stanbrook MB, Tricco AC, Wong C, Straus SE.Есть ли у этого пациента экссудативный плевральный выпот? Систематический обзор рациональной клинической экспертизы. ДЖАМА . 2014 18 июня. 311 (23): 2422-31. [Медлайн].

  • Menzies SM, Rahman NM, Wrightson JM, et al. Бактериальный посев крови из плевральной жидкости при плевральной инфекции. Грудь . 2011 Август 66 (8): 658-62. [Медлайн].

  • Abouzgheib W, Bartter T, Dagher H, Pratter M, Klump W. Проспективное исследование объема плевральной жидкости, необходимой для точной диагностики злокачественного плеврального выпота. Сундук . 2009 апр. 135 (4): 999-1001. [Медлайн].

  • Свидерек Дж., Моркос С., Донтиредди В. и др. Проспективное исследование для определения объема плевральной жидкости, необходимой для диагностики злокачественного новообразования. Сундук . 2010, январь, 137 (1): 68-73. [Медлайн].

  • Сакураба М., Масуда К., Хебисава А., Сагара Ю., Комацу Х. Уровень аденозиндезаминазы (АДА) плеврального выпота и скрытый туберкулезный плеврит. Ann Thorac Cardiovasc Surg .2009 15 октября (5): 294-6. [Медлайн].

  • Гурунг П., Голдблатт М., Хаггинс Дж. Т. и др. Анализ плевральной жидкости, рентгенографические, сонографические и эхокардиографические характеристики гидроторакса печени. Сундук . 2011 27 января. [Medline].

  • Patel PA, Ernst FR, Gunnarsson CL. Под контролем УЗИ сокращаются осложнения и затраты, связанные с процедурами плевроцентеза. J Clin Ультразвук . 2012 март-апрель. 40 (3): 135-41. [Медлайн].

  • Mercaldi CJ, Lanes SF. Ультразвуковое наблюдение снижает количество осложнений и снижает стоимость лечения пациентов, перенесших плевроцентез и парацентез. Сундук . 2013 г. 1. 143 (2): 532-8. [Медлайн].

  • Дункан Д.Р., Моргенталер Т.И., Рю Дж.Х., Дэниэлс К.Э. Снижение ятрогенного риска при плевроцентезе: внедрение передовой практики посредством практического обучения в среде с нулевым риском. Сундук . 2009 Май. 135 (5): 1315-20.[Медлайн].

  • Феллер-Копман Д. Лечебный плевроцентез: роль ультразвуковой и плевральной манометрии. Curr Opin Pulm Med . 2007 июл.13 (4): 312-8. [Медлайн].

  • Зарогулидис К., Зарогулидис П., Дарвиче К. и др. Злокачественный плевральный выпот и алгоритм лечения. Дж. Торак Дис . 2013 Сентябрь 5, Приложение 4: S413-9. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Метинтас М, Ак Г, Дундар Э и др. Медицинская торакоскопия против биопсии плевральной иглой по Абрамсу под контролем КТ для диагностики пациентов с плевральным выпотом: рандомизированное контролируемое исследование. Сундук . 2010 июн. 137 (6): 1362-8. [Медлайн].

  • Goligher EC, Leis JA, Fowler RA, et al. Полезность и безопасность дренирования плеврального выпота у пациентов с искусственной вентиляцией легких: систематический обзор и метаанализ. Crit Care . 2011 г. 2 февраля. 15 (1): R46. [Медлайн].

  • Shebl E, Paul M. Парапневмония, плевральные выпоты и грудная эмпиема. 2018, январь [Medline]. [Полный текст].

  • Colice GL, Curtis A, Deslauriers J, et al.Медикаментозное и хирургическое лечение парапневмонических выпотов: научно обоснованное руководство. Сундук . 2000 Октябрь 118 (4): 1158-71. [Медлайн].

  • Efthymiou CA, Masudi T., Thorpe JA, Papagiannopoulos K. Злокачественный плевральный выпот при наличии защемленного легкого. Пятилетний опыт использования туннельных катетеров PleurX. Торакальная хирургия Interact Cardiovasc . 2009 Декабрь 9 (6): 961-4. [Медлайн].

  • Fysh ET, Waterer GW, Kendall P, Bremner P, Dina S, Geelhoed E, et al.Постоянные плевральные катетеры сокращают количество дней пребывания в стационаре по сравнению с плевродезом при злокачественном плевральном выпоте. Сундук . 2012 8 марта [Medline].

  • Феллер-Копман Д., Паркер М.Дж., Шварцштейн Р.М. Оценка плеврального давления при оценке плеврального выпота. Сундук . 2009 январь 135 (1): 201-9. [Медлайн].

  • Cafarotti S, Dall’Armi V, Cusumano G, et al. Дренирование грудной клетки с проводным направлением малого диаметра: безопасность, переносимость и эффективность при пневмотораксе, злокачественных выпотах и ​​эмпиеме плевры. J Thorac Cardiovasc Surg . 2011 Март 141 (3): 683-7. [Медлайн].

  • Safiyeh M, Huang D. Новые стратегии лечения сложных плевральных выпотов. Crit Care . 2012 22 мая. 16 (3): 312. [Медлайн].

  • West SD, Davies RJ, Lee YC. Плевродез при злокачественных плевральных выпотах: текущие разногласия и вариации в практике. Curr Opin Pulm Med . 2004 июл.10 (4): 305-10. [Медлайн].

  • Шоу П., Агарвал Р.Плевродез при злокачественных плевральных выпотах. Кокрановская база данных Syst Rev . 2004. CD002916. [Медлайн].

  • Родригес-Панадеро Ф., Ромеро-Ромеро Б. Лечение злокачественных плевральных выпотов. Curr Opin Pulm Med . 2011 июл.17 (4): 269-73. [Медлайн].

  • Putnam JB Jr, Walsh GL, Swisher SG и др. Амбулаторное лечение злокачественного плеврального выпота с помощью постоянного постоянного плеврального катетера. Энн Торак Хирург .2000 Февраль 69 (2): 369-75. [Медлайн].

  • Tan C, Sedrakyan A, Browne J, Swift S, Treasure T. Доказательства эффективности лечения злокачественного плеврального выпота: систематический обзор. евро J Cardiothorac Surg . 2006 май. 29 (5): 829-38. [Медлайн].

  • Dresler CM, Olak J, Herndon JE 2nd, et al. Фаза III межгрупповое исследование объема талька в сравнении со склерозом тальковой суспензии при злокачественном плевральном выпоте. Сундук . 2005 Март.127 (3): 909-15. [Медлайн].

  • Van Meter ME, McKee KY, Kohlwes RJ. Эффективность и безопасность туннельных плевральных катетеров у взрослых со злокачественными плевральными выпотами: систематический обзор. J Gen Intern Med . 2011 26 января (1): 70-6. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Дэвис Х.Э., Мишра Е.К., Кахан BC и др. Эффект постоянного плеврального катетера по сравнению с плевродезом через дренажную трубку и тальком для облегчения одышки у пациентов со злокачественным плевральным выпотом: рандомизированное контролируемое исследование TIME2. ДЖАМА . 2012 13 июня. 307 (22): 2383-9. [Медлайн].

  • Puri V, Pyrdeck TL, Crabtree TD, et al. Лечение злокачественного плеврального выпота: анализ экономической эффективности. Энн Торак Хирург . 2012 августа 94 (2): 374-9; обсуждение 379-80. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Редди С., Эрнст А., Лэмб С., Феллер-Копман Д. Быстрый плевродез при злокачественных плевральных выпотах: пилотное исследование. Сундук . 2011 июн. 139 (6): 1419-23. [Медлайн].

  • Freeman RK, Ascioti AJ, Mahidhara RS. Соответствующее предрасположенность сравнение плевродеза или туннельного плеврального катетера у пациентов, которым проводится диагностическая торакоскопия по поводу злокачественных новообразований. Энн Торак Хирург . 2013 июл.96 (1): 259-63: обсуждение 263-4. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Hooper C, Lee YC, Maskell N, BTS Pleural Guideline Group. Исследование одностороннего плеврального выпота у взрослых: Рекомендации Британского торакального общества по заболеваниям плевры, 2010 г. Грудь . 2010 августа 65 Дополнение 2: ii4-17. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Симофф М.Дж., Лалли Б., Слэйд М.Г., Голдберг В.Г., Ли П., Мишо Г.К. и др. Управление симптомами у пациентов с раком легких: Диагностика и лечение рака легких, 3-е изд: Руководящие принципы клинической практики Американского колледжа грудных врачей, основанные на фактических данных. Сундук . 2013 май. 143 (5 доп.): E455S-97S. [Медлайн].

  • Диагностические трудности и ценность прикроватной торакальной сонографии

    Мы описываем случай 23-летнего мужчины с периодической плевритной болью в груди и длительным повышением температуры после электрофизиологического исследования и установки имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора из-за подозрения на аритмогенную болезнь правого желудочка. дисплазия.Первоначально клиническое подозрение было направлено на пневмонию с плевральным выпотом, а затем на инфекцию сердечного устройства, осложненную септической тромбоэмболией легочной артерии. Окончательный диагноз тромбоэмболии легочной артерии и инфаркта был предложен с помощью торакальной сонографии в месте оказания медицинской помощи, проведенной у постели больного лечащим врачом, а затем подтвержден компьютерной томографией с контрастным усилением, которая также показала тромбоз левой подвздошно-бедренной вены. , место чрескожной пункции для катетеризации сердца.Длительная лихорадка была связана с сопутствующей первичной инфекцией вируса Эпштейна-Барра, которая действовала как смешивающий фактор. Настоящий отчет подтверждает ценность прикроватной торакальной сонографии в диагностической оценке пациентов с неспецифическими респираторными симптомами.

    1. Введение

    Венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – редкие осложнения катетеризации бедренной вены у пациентов, перенесших электрофизиологические процедуры [1, 2]. Симптомы ТЭЛА неспецифичны, и для диагностики этого потенциально смертельного заболевания необходима высокая степень клинического подозрения.Ультразвук грудной клетки (УЗИ) – это метод визуализации, легко доступный для клиницистов непосредственно в месте оказания помощи, и было показано, что он является ценным инструментом при диагностическом обследовании пациентов с респираторными симптомами и клиническим подозрением на ТЭЛА [3–6] . Мы описываем случай 23-летнего мужчины, у которого развился тромбоз подвздошно-бедренной вены и ТЭЛА после электрофизиологического исследования и установки имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). Необычная клиническая картина, усугубляемая сопутствующей первичной инфекцией вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ), вызвала некоторые диагностические трудности.ТЭЛА и инфаркт были предположены при прикроватном УЗИ грудной клетки и позже подтверждены компьютерной томографией (КТ) с контрастным усилением.

    2. Описание клинического случая

    Мужчина 23 лет с подозрением на аритмогенную дисплазию правого желудочка перенес катетеризацию правого сердца для электрофизиологического исследования через доступ к левой бедренной вене и установку ИКД через левую подключичную вену. Через пять дней он обратился в отделение неотложной помощи нашего учреждения из-за плевритической боли в груди слева.При осмотре у него было выявлено легкое тахипноэ, нормальная температура тела и немного приглушенные звуки дыхания над основанием левого легкого. Насыщение кислородом окружающего воздуха составило 98%. Электрокардиограмма подтвердила наличие известной неполной блокады правой ножки пучка Гиса с инверсией зубца Т в отведениях V1 – V3 при отсутствии других замечательных результатов, за исключением частоты сердечных сокращений 100 ударов в минуту. Рентгенограмма грудной клетки показала умеренный плевральный выпот слева. Пациент выписан с диагнозом плеврит, назначено семидневное лечение амоксициллина клавуланатом.

    Двенадцать дней спустя пациентка была вновь доставлена ​​в больницу и поступила в наше медицинское отделение из-за 3-дневной истории правой плевритической боли в груди, кашля и высокой температуры. Его физикальное обследование показало: температура тела 38,4 ° C, артериальное давление 105/70 мм рт. Ст., Частота сердечных сокращений 105 ударов в минуту, частота дыхания 20 вдохов в минуту, правый базальный гипофонис при аускультации грудной клетки, шумов в сердце нет, отек ног отсутствует. , нет увеличенных лимфатических узлов и местных признаков инфекции кармана ИКД.Новая рентгенограмма грудной клетки показала двусторонний мягкий плевральный выпот и уплотнение в основании правого легкого. Трансторакальная эхокардиограмма (TTE) не показала сердечной дисфункции и исключила распознаваемую вегетацию эндокардиальных отведений или ICD-отведений. Лабораторные исследования показали нормальное количество лейкоцитов, лимфоцитоз и наличие атипичных лимфоцитов. Уровень С-реактивного белка был высоким (16,4 мг / дл), а прокальцитонин был нормальным. Другие результаты тестов показаны в таблице 1. Был предложен диагноз пневмонии и консенсуального плеврального выпота, и после посева крови пациенту начали принимать цефтриаксон и азитромицин.

    артериальной крови4 белых клеток 9 / L9 56339 Lyhho.1

    Переменный Допуск Референсный диапазон

    pH артериальной крови 7,42 7,42 40 35–45
    Артериальное ПО 2 , мм рт. Ст. 74 80–100
    Лактат, ммоль / л 0.6 0,5–2,2
    Гематокрит,% 34,1 39,0–50,0
    Гемоглобин, г / дл 11,3 14 13,2–17,0 количество
    8,33 4,4–10,1
    Дифференциальный счет,%
    Нейтрофилы 26,4 40–80 20–40
    Моноциты 15,7 2–10
    Эозинофилы 0,6 0,0–6,0
    903 901 903 150–400
    Азот мочевины крови, мг / дл 31 10–50
    Креатинин, мг / дл 1,1 0,7–1,2
    Креатин к 42 38–174

    На третий день госпитализации клиническая картина пациента не изменилась, несмотря на лечение антибиотиками.Отсутствие клинического улучшения и стойкий атипичный лимфоцитоз послужили поводом для проведения торакоабдоминального ультразвукового исследования в месте оказания медицинской помощи, которое проводилось у постели больного одним из терапевтов, осуществляющих уход за пациентом, с использованием портативной системы MyLab 40 US (Esaote), оснащенной Выпуклый преобразователь 3,5 МГц. При обследовании брюшной полости обнаружена спленомегалия (длина краниокаудального отдела 14 см). Ультразвуковое исследование грудной клетки показало мягкий двусторонний плевральный выпот и плевральные, гипоэхогенные, клиновидные и округлые уплотнения легких (2 в нижней левой доле и 1 в правой нижней доле, максимальный размер 50 мм), представляющие скудную бронхоаэрограмму или ее отсутствие (Рисунок 1).Находки в грудной клетке свидетельствовали о ТЭЛА и инфаркте; тем не менее, ассоциация множественных уплотнений в легких, лихорадки и других признаков сепсиса, а также наличие в анамнезе размещения ИКД ориентировали диагностическое подозрение на ТСН, осложняющее ИКД, приводит к инфекции. С целью более точной оценки поражения эндокардиальных отведений и отведений ИКД была заказана чреспищеводная эхокардиограмма (ЧЭ), от которой пациентка отказалась. Эмпирическое лечение ванкомицином было добавлено для лечения метициллин-резистентных стафилококков.Компьютерная томография грудной клетки с контрастным усилением выявила дефекты наполнения легочных артерий задних базальных сегментов обоих легких и подтвердила наличие базальных субплевральных консолидаций, совместимых с очагами инфаркта. Достоверных изображений абсцесса легкого не обнаружено. Кроме того, КТ брюшной полости выявила тромбоз левой подвздошно-бедренной вены, места недавней чрескожной пункции для катетеризации сердца. Был поставлен окончательный диагноз ТЭЛА, осложняющая тромбоз подвздошно-бедренной вены, и пациенту был назначен ривароксабан.Учитывая связь атипичного лимфоцитоза, спленомегалии и продолжительной лихорадки, подозревалось сопутствующее вирусное заболевание; серологическое исследование подтвердило первичную инфекцию EBV (таблица 2). Все культуры крови, взятые во время пребывания в больнице (6 наборов), были отрицательными, и уровень прокальцитонина оставался стабильно нормальным. Из-за отсутствия надежных изображений и лабораторных данных бактериальной инфекции прием антибиотиков был отменен на 7-й день после госпитализации. Плевритная боль в груди и лихорадка исчезли на 9-е сутки, и пациентку выписали домой.Амбулаторный контроль в последующие недели показал отличные клинические условия и прогрессирующую нормализацию лабораторных тестов. Ривароксабан был отменен через 3 месяца, и у пациента течение лечения протекало без осложнений.

    EA 909 909 мл EBV Cytomegal1 мл

    Переменная День 5 после госпитализации Референсный диапазон

    EBV VCA 14 9010 901 901 901 90 мл 90 мл 20.00

    EBV VCA IgM, AU / мл> 160 Отрицательный <20.00
    Положительный> 40.00

    Отрицательный <10.00
    Положительный> 40.00

    EBV EBNA IgG, AU / мл 3.40 Отрицательный <5.00
    Положительный> 20.00
    4
    0.10 Отрицательный <6,0
    Положительный> 6,0

    Цитомегаловирусный IgM, S / CO 0,81 Отрицательный <0,85
    Положительный> 1,0
    Обсуждение

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) и ТЭЛА – очень редкие осложнения катетеризации правых отделов сердца у пациентов, подвергающихся электрофизиологическим процедурам [1]. В недавнем исследовании Alizadeh et al.ни у одного из 200 включенных пациентов не развился ТГВ после электрофизиологических процедур с правой стороны через доступ к бедренной вене [2].

    Проявления ПЭ неспецифические; поэтому для быстрой диагностики и лечения требуется высокий индекс клинической подозрительности [3]. Плевритная боль в груди является возможным признаком ТЭЛА: от 5 до 20 процентов пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с плевритной болью, диагностируют это потенциально летальное заболевание [7]. В исследовании Pollack et al. О плевритической боли в груди сообщалось у 39% пациентов с подтвержденной ТЭЛА; лихорадка присутствовала только у 10% пациентов [8].

    КТ-ангиография легких (CTPA) – это метод визуализации первой линии для оценки пациентов с клинически подозреваемой ТЭЛА [9]. Сонография грудной клетки представляет собой безопасный и эффективный дополнительный инструмент для диагностики ТЭЛА, который предлагает возможность оценки состояния пациентов с клинически подозреваемой ТЭЛА в месте оказания медицинской помощи и подходит для дифференциальной диагностики пациентов с неспецифическими респираторными симптомами [3-6 ]. Ультразвук обнаруживает изменения в паренхиме плевры и легких, связанные с тромбоэмболией.Типичными находками являются плевральные выпоты, которые могут быть локализованными или базальными, а также клиновидные, округлые или многоугольные, множественные гипоэхогенные субплевральные паренхиматозные поражения, соответствующие периферическим инфарктам легких. Большинство поражений, связанных с ПЭ, локализуются в дорсобазальных сегментах легкого и имеют разный размер от 5 мм до нескольких сантиметров [3, 4]. Точность торакального УЗИ для диагностики ПЭ высока. Недавний мета-анализ Squizzato et al. сообщили об общей чувствительности 87,0% и специфичности 81.8% [5]. Одновременная ТТЭ и компрессионное ультразвуковое исследование вен ног улучшают диагностическую точность ультразвуковых процедур [10]. Сонография грудной клетки может заменить CTPA у пациентов с гемодинамической нестабильностью или противопоказанием к CTPA. Однако отрицательный результат УЗИ грудной клетки не исключает ТЭЛА, и в случае высокого клинического подозрения требуется дальнейшая диагностическая оценка [3–5].

    Инфекция – это необычное, но серьезное осложнение при установке имплантируемого кардиологического электронного устройства (ICED), которое может проявляться инфекцией кармана генератора или электродов и может затрагивать эндокардиальные структуры.Поскольку распространенность пациентов с этими устройствами увеличивается, частота инфекций, связанных с ICED, растет. Инфекции ICED в настоящее время составляют около 10% всех эндокардитов. Стафилококки вызывают большинство инфекций [11]. Интервал между установкой ICED и началом инфекции широко варьируется от дней до лет [12]. Диагноз ставится на основании истории болезни, микробиологических тестов, эхокардиографии и других дополнительных методов визуализации (рентгенограмма грудной клетки, компьютерная томография и CTPA).Критерии Герцога могут быть использованы для облегчения диагностического процесса. TEE имеет более высокую диагностическую чувствительность, чем TTE; несколько исследований продемонстрировали идентификацию вовлечения свинца при ЧЭЭ в 90–96% случаев, по сравнению с 22–43% при ПТЭ [11].

    SPE, рассматриваемый как незначительный критерий Герцога, является возможным проявлением инфекции ICED. Обычно он проявляется незаметным началом лихорадки, респираторных симптомов и легочных инфильтратов [13]. При SPE эмболический сгусток крови, который приводит к инфаркту легочной сосудистой сети, также содержит микроорганизмы, вызывающие очаговый абсцесс.Паренхиматозные поражения обычно множественные, клиновидные или узловые, с периферическим распределением и склонностью к кавитации. Подозрение на ТПЭ должно вызывать быстрое диагностическое обследование для выявления внутрисердечной инфекции [13].

    В заключение, у нашего пациента были неспецифические респираторные проявления и возможные признаки сепсиса, по-видимому, обусловленные пневмонией и взаимным плевритом. Прикроватное УЗИ грудной клетки выявило изменения плевры и легких, характерные для ТЭЛА и инфаркта; однако в свете клинического контекста был рассмотрен дифференциальный диагноз SPE, осложняющий инфекцию, связанную с ИКД.TTE и посев крови не подтвердили эту гипотезу, а компьютерная томография окончательно диагностировала ТЭЛА, вызванную тромбозом левой подвздошно-бедренной вены. Интеркуррентный инфекционный мононуклеоз, ответственный за атипичный лимфоцитоз, спленомегалию и, возможно, длительную лихорадку, выступал в качестве смешивающего фактора.

    Thoracic US подтвердил, что является ценным диагностическим инструментом в режиме реального времени в руках квалифицированного клинициста, который может эффективно дополнять клиническое обследование пациентов с респираторными симптомами непосредственно у постели больного.Настоящий отчет предоставляет дополнительные доказательства того, что ультразвуковая сонография в местах оказания медицинской помощи должна быть частью современного терапевтического опыта.

    Конфликт интересов

    Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.

    (PDF) Симптомы плеврита как первоначальное проявление COVID-19

    Предпосылки

    В настоящее время мир находится в эпицентре пандемии коронавируса

    2019 (COVID-19). Тяжелый острый респираторный синдром

    Коронавирус 2, вирус, вызывающий COVID-19, заразил более 8 миллионов человек во всем мире и поставил

    штаммов в системы здравоохранения по всему миру.Эта болезнь

    все еще находится на ранних стадиях в международном масштабе, и мы еще очень многого не знаем о вирусе. Хотя

    и одышка классически вызывает лихорадку,

    и одышку, все больше и больше свидетельств свидетельствует о том, что

    проявления COVID-19 могут быть гораздо более тонкими или маскироваться под другие клинические проявления. В дополнение к

    классическим респираторным симптомам теперь становится ясно, что

    желудочно-кишечных симптомов, таких как тошнота и диарея, потеря

    запаха и вкуса, а также тромбоэмболические явления, среди прочего,

    могут быть основным проявлением болезни. COVID-19 [1–3].Для

    клиницистов крайне важно знать об этих атипичных проявлениях, чтобы

    этих пациентов были надлежащим образом идентифицированы, изолированы и лечились,

    при надлежащей защите медицинских работников от воздействия.

    Эта статья дополняет эту развивающуюся литературу, сообщая о

    первом случае вирусного плеврита, связанного с COVID-19.

    История болезни

    48-летний белый мужчина поступил в отделение неотложной помощи

    с острой плевритной болью в груди.У него был медицинский профиль

    , отмеченный гипертонией и диабетом 2 типа

    сахарный диабет, с недавним гемоглобином A1c 7,8%. Его домашние лекарства

    включали периндоприл 8 мг в день, метформин 500 мг

    два раза в день и эмпаглифозин 25 мг в день, и за последние месяцы в его режим не было внесено

    изменений. Он был счетчиком ac-

    , и его единственным больным человеком был коллега, у которого

    вернулись из международного путешествия с легкими симптомами со стороны верхних дыхательных путей, с которыми пациент столкнулся несколькими днями ранее.

    Пациент был здоров до вечера перед обращением,

    , когда у него развилась острая левосторонняя плевритная боль в груди во время работы

    , и он вернулся домой, где попытался отдохнуть около

    . На следующий день боль у пациента усилилась, у него появился сухой кашель и одышка, после чего он

    обратился в отделение неотложной помощи. Учитывая

    его кашля, пациента немедленно замаскировали и поместили в изоляцию

    , и ему сделали мазок из носоглотки на COVID-19 и провели респираторную панель

    .Его боль в груди была описана

    как 5/10 по интенсивности и «острая» и «колющая» по характеру;

    было хуже при глубоком вдохе и было преимущественно

    слева, но также присутствовало справа. Пациент

    отрицал потоотделение или излучение боли.

    Его боль не менялась в зависимости от положения в положении лежа или наклоне вперед. У него

    не было в анамнезе неподвижности или дальних путешествий, и он

    не пробовал дома какие-либо лекарства для облегчения боли.

    Пациент чувствовал себя неуютно, но не испытывал страданий. Жизненно важные

    признаков продемонстрировали температуру 37,3 ° C, частоту сердечных сокращений

    110 ударов в минуту, артериальное давление 155/92, которое было равным

    с обеих сторон, частоту дыхания 24 вдоха в минуту,

    и кислород насыщение на 85% комнатным воздухом, которое улучшилось с

    до 95% при 2 л / мин дополнительного кислорода. Физическое обследование

    показало нормальное кардиологическое обследование с нормальным

    неправильным первым и вторым тоном сердца, без шумов или трений и давлением в яремной вене

    на 2 см выше угла грудины.Повторное обследование дыхания

    выявило мелкие хрипы на обоих основаниях. Bi-

    сбоку с недостаточным вдохом на вдохе, вторичным по отношению к боли, но без хрипов

    . При пальпации нежности на груди

    стенка. Абдоминальное обследование было нормальным: мягкий живот

    без болезненности во всех квадрантах, без органегалии

    или болезненности реберно-позвоночного угла. У него не было асимметрии

    , болезненности ног или икр и периферических отеков.

    Анализы крови отличались умеренно повышенным содержанием лейкоцитов

    12,9 × 109 / л и газом артериальной крови, показывающим парциальное давление кислорода

    56 мм рт.ст., pH 7,35, парциальное давление

    . давление углекислого газа 41 мм рт. ст., а биокарбоната сыворотки

    23 ммоль / л. Его исследования коагуляции, электролитов, функции почек

    , функции печени, тропонина и креатининкиназы

    были в пределах нормы. Анализ мочи не показал отклонений

    .

    Электрокардиограмма (ЭКГ) показала нормальный синусовый ритм

    без атипичных признаков. Первоначальный рентгеновский снимок грудной клетки в двух проекциях был нормальным. Пациент был направлен на компьютерную томографию (КТ)

    с контрастным усилением с протоколом тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА),

    , который был технически адекватным и дал отрицательный результат на ТЭЛА. Сканирование CT

    было ничем не примечательным, за исключением некоторого бибазилярного ателектаза

    и субсегментарного ателектаза с вовлечением нижних долей, а

    не продемонстрировало никаких признаков матового стекла.

    У пациента тахикардия снизилась до 90-х при повторной инфузии жидкости

    , но он продолжал получать дополнительный кислород 2 л / мин

    и впоследствии был госпитализирован в терапевтическую службу

    для дальнейшего лечения его плевритической боли в груди с hy-

    поксемия без ясной этиологии. Эхокардиография продемонстрировала

    нормальных бивентрикулярных размеров и функции, отсутствие значимых клапанных аномалий

    и отсутствие эфузии перикарда.D-димер показал

    с повышением 1,65 мг / л, и из-за высокого подозрения на возможную

    ПЭ пациенту было выполнено сканирование вентиляции ядерной медицины / пер-

    слияния (V / Q), которое также было отрицательным. . Ему был поставлен окончательный диагноз: вирусный плеврит как диагноз исключения.

    Пациенту удалось справиться с болью с помощью ацетаминофена и ибу-

    профена, которые успешно уменьшили его боль. На следующий день,

    , у него поднялась температура до 38.6 ° C и тахикардия 120 ударов

    в минуту, в этот момент у него были взяты культуры крови, и

    был начат с ударной дозы 500 мг азитромицина в-

    внутривенно (внутривенно) с последующим введением 250 мг внутривенно каждые 24 часа и цефтриаксон

    Oleynick C .:

    Симптомы плеврита как первоначальное проявление COVID-19

    © Am J Case Rep, 2020; 21: e925775

    e925775-2

    Проиндексировано в: [PMC] [PubMed] [Emerging Sources Citation Index (ESCI)]

    [Web of Science by Clarivate]

    Эта работа лицензирована Creative Common Attribution-

    Некоммерческие – без производных 4.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3