Рак костного мозга сколько живут: симптомы, прогноз (сколько живут), лечение в Израиле

Рак мозга 3 стадия: прогноз (продолжительность жизни), симптомы

Рак головного мозга — серьезная патология. Это настоящий вызов современной медицине, поскольку вылечить это заболевание по-прежнему крайне сложно. Злокачественный процесс характеризуется появлением и активным делением раковых клеток, которые формируют очаг в тканях мозга. Позднее обнаружение патологии сочетается с возникшими необратимыми последствиями в ЦНС. Предлагаем узнать, как проявляется рак мозга 3 стадии и какие прогнозы у этого заболевания.

Код заболевания по системе МКБ-10: С71 Злокачественное новообразование головного мозга.

Причины и группа риска

Нет сомнений в том, что рак головного мозга негативно влияет на душевное состояние и психику больного человека, меняет его индивидуальность как личности.

Злокачественные очаги, возникшие в его тканях, практически не характеризуются длительным скрытым течением — скорее напротив, впервые возникшая опухоль начинает активное прогрессирование и может довольно быстро переходить из одной стадии в другую, провоцируя неприятные симптомы, которые становятся причиной смерти человека.

Истинные причины рака головного мозга до конца не изучены, но специалисты отмечают факторы, предрасполагающие к злокачественному перерождению его клеток. К ним относятся:

  • Неблагоприятная наследственность по онкологии и генетические мутации. Так, синдром Горлина, болезнь Бурневилля и нарушения в геноме АРС — доказанный риск в 5% случаев.
  • Облучение высокими дозами радиации. Последствия могут иметь весьма отдаленный характер — отмечена взаимосвязь между воздействием радиационных лучей и развитием рака мозга спустя 15–20 лет после него.
  • Ослабленный иммунитет. Проблемы могут возникнуть после трансплантации внутренних органов, инфицировании ВИЧ и пр.
  • Неустойчивость нервной системы, склонность к депрессиям, низкая стрессоустойчивость.
  • Неблагополучная экологическая обстановка в регионе проживания.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием генномодифицированных и химических добавок.
  • Профессиональная вредность — работа или непосредственный контакт с химикатами и прочими веществами, обладающими канцерогенной активностью.
  • Вредные привычки. Значительную роль играет многолетний стаж.

Нейрохирургам удалось доказать наличие связи между черепно-мозговыми травмами и отдаленным формированием злокачественных опухолей головного мозга.

Кроме того, риск заболеваемости находится в непосредственной зависимости от возраста человека. До 7-летнего возраста этот диагноз ставится значительно чаще, чем в период с 7 до 14 лет. После 14 лет частота патологии вновь повышается. Пик болезни приходится на 50-летний возраст, после чего вновь снижается риск ее развития.

Ученым удалось обнаружить связь опухолей головного мозга по гистологическому типу и возраста больного:

  • В детском и подростковом возрасте чаще появляется астроцитома, медуллобластома, эпендимома, краниофарингиома и спонгиобластома.
  • В период с 20 до 50 лет обычно диагностируются аденомы гипофиза, менингиомы и глиомы.
  • С 45 лет преимущественно встречаются невриномы слухового нерва, глиомы и менингиомы, а также метастазы в головном мозге.
  • После 60 лет чаще выявляются невриномы, глиобластомы и метастатические поражения органа.

Согласно статистике, в 2–2,3 раза чаще болезнь обнаруживается среди мужчин.

Если в анамнезе и жизни человека имеются любые из перечисленных выше факторов, можно утверждать, что он входит в группу риска по развитию рака головного мозга. Основными источниками формирования этого заболевания считаются генетика, неблагополучная экология и профессиональный фактор.

В первом случае болезнь имеет больше шансов развиться при условии, что у близкого родственника наблюдалась такая же патология.

Отследить взаимосвязь экологии с мутациями и ростом злокачественных клеток нереально, но ученые уверены, что риск представляет нездоровое питание, сильные электромагнитные излучения, канцерогенные вещества.

То же самое можно сказать о профессиональном факторе — химикаты и вредные излучающие источники способствуют развитию онкологической опухоли, но объяснить, почему у одних людей она формируется, а другие проживают относительно здоровую и долгую жизнь, довольно сложно.

Нейрохирурги указывают на отрицательное влияние мобильной связи. По их мнению, частые разговоры и взаимодействие с сотовым телефоном — серьезный и неоправданный риск, коснувшийся современного человека.

Симптомы

Клиническая картина 3 стадии рака головного мозга определяется локализацией и распространением опухоли в ограниченном объеме черепной коробки. На этом этапе новообразование активно растет, сдавливая и разрушая соседние ткани, что приводит к очаговой симптоматике заболевания. Рассмотрим эти признаки подробнее:

  • Расстройства чувствительности. Значительно падает или полностью исчезает способность реагировать на внешние раздражающие кожные покровы факторы, например боль, изменения температуры, прикосновения. Также человек лишается возможности определять положение своего тела в окружающем пространстве.
  • Нарушения памяти. Возникают при поражении участка мозга, несущего ответственность за сохранение информации. На 3 стадии пациент может забыть не только дату своего рождения, но и основы чтения и письма.
  • Двигательные расстройства. Парезы и параличи возникают при нарушении мышечной активности отдельных частей тела на фоне поражения путей или нервных стволов, которые передают импульсы в различные зоны организма.
  • Эпилепсия. Судорожные припадки, сопровождающиеся спутанностью или потерей сознания, развиваются при появлении злокачественного очага в коре головного мозга.
  • Расстройства слуха и распознавания речи. Если болезнь поразила слуховой нерв, человек перестает слышать, а при распространении опухоли на участки коры, отвечающие за восприятие речи и звука, — понимать язык окружающих.
  • Нарушения зрения. Поражение зрительного нерва приводит к частичной или полной необратимой слепоте.
  • Расстройства устной и письменной речи. Если опухоль затрагивает область коры, несущей ответственность за речь, как устную, так и письменную, наблюдается частичная или полная их утрата. С ростом новообразования этот процесс становится все более очевидным — первоначально больной излагает свои мысли невнятно (можно сравнить с двухлетним малышом), в худшую сторону меняется почерк, а затем они вовсе теряют общепринятый смысл для окружающих.
  • Вегетативные проблемы. Повышенная слабость и утомляемость, головокружения, резкие изменения пульса и кровяного давления. Симптомы становятся следствием поражения блуждающего нерва и потери контроля над тонусом сосудистых стенок.
  • Гормональные нарушения. При распространении опухоли на гипоталамус и гипофиз отмечаются резкие колебания гормонов в организме.
  • Расстройства координации. Возникают на фоне вовлечения в злокачественный процесс мозжечка и тканей среднего мозга. В результате у человека заметно меняется походка, он не может выполнять точные движения, неустойчив в одном положении.
  • Когнитивные и психомоторные расстройства. Нарушается память и внимание, мыслительная деятельность, появляется раздражительность и проблемы с ориентацией во времени и пространстве с точки зрения собственной личности.
  • Эмоциональные и интеллектуальные нарушения. Страдают социальные и личностные характеристики.
  • Галлюцинации. Возникают при поражении участков мозга, отвечающих за анализ звука и изображения. Есть информация, что чаще всего пациенты с раком головного мозга слышат монотонное звучание в виде бесконечного постукивания молоточком или вспышки света и солнечное свечение.

Помимо очаговых симптомов, зависящих от локализации опухолевого процесса, существуют общемозговые клинические проявления, обусловленные нарушением гемодинамики мозгового вещества в результате его сдавливания и внутричерепной гипертензией. Перечислим эти симптомы:

  • Головная боль. При онкологическом поражении мозга на 3 стадии речь идет о болевых ощущениях постоянного характера выраженной интенсивности, которые сложно купируются ненаркотическими анальгетическими препаратами. При снижении внутричерепного давления наступает заметное облегчение.
  • Рвота. Этот симптом не зависит от приема пищи или воды, он развивается в ответ на поражение рвотного центра в среднем мозге. Пациент постоянно испытывает тошноту, сознательно отказывается от употребления жидкости и еды, так как любой предмет, оказавшийся на корне его языка, провоцирует приступ рвоты.
  • Головокружение. Появляется на фоне сдавливания тканей мозжечка, что приводит к нарушению функций вестибулярного аппарата. Пациент может чувствовать, что двигается в ту или иную сторону, оставаясь при этом неподвижным.

Как быстро развивается?

На третьей стадии заболевания в большинстве клинических случаев отмечается быстрое прогрессирование патологии и проникновение раковых клеток в соседние здоровые ткани. При этом отдаленное метастазирование еще не наблюдается, что, в свою очередь, считается относительно обнадеживающим моментом для продолжительности жизни пациента.

Безусловно, скорость роста опухолевого очага, как и выживаемость при предпоследней степени рака, будет индивидуальной для каждого человека. Роль играет морфологический вид и степень распространения злокачественного процесса, дифференцировка новообразования, общее и психосоматическое состояние больного, а также наличие факторов, усугубляющих протекание болезни.

Стадии

Используется система стадирования ТМ, которую мы рассмотрим в следующей таблице для 3 стадии заболевания.

СимволыЧто обозначают
ТПервичная опухоль.
Т3аНовообразование прорастает в соседние здоровые структуры либо полностью заполняет IV желудочек, что становится причиной тяжелой гидроцефалии.
Т3bВся общая внутренняя поверхность головного мозга заполнена опухолевой тканью.
М0Признаков отдаленной диссеминации раковых клеток не диагностируется.
М1В ликворе наблюдаются отдельные атипичные элементы.
М2Узелковые очаги выявляются в белом и сером веществе мозга.
М3Видны отсевы в субарахноидальное пространство спинного мозга.

Существует еще пункт М4 — метастазы вне ЦНС, но при 3 стадии рака головного мозга он не наблюдается.

На третьей стадии заболевания отмечается активное развитие и распространение опухолевого процесса. Онкологический очаг достигает еще больших размеров, прорастая в соседние ткани и органы. На этом этапе достоверно определяются метастазы в ближайших тканях и органах.

Принятая для онкологии ЦНС ТМ-классификация подчеркивает состояние опухоли и наличие метастазов для любой стадии развития рака головного мозга. Для 3 степени заболевания характерны две стадии:

  • Т3А — опухолевый очаг выходит за пределы первично пораженной зоны мозга. Как правило, на этом этапе его размеры превышают 5 см. Новообразование оказывает патологическое давление на соседние структуры и начинает прорастать в их ткани.
  • Т3В — опухоль серьезно увеличивается в размерах, поражая большую часть мозга, что серьезно отражается на общей симптоматике и лечении заболевания. Новообразования на этом этапе считаются неоперабельными.

Учитывая, что речь идет о головном мозге, специалисты не берут во внимание состояние лимфатических узлов и метастазов. Это связано с тем, что черепная коробка обладает определенным объемом, и выйти за ее пределы опухоли проблематично. Поэтому особое внимание уделяется локализации злокачественного процесса по отношению к функционально-значимым зонам и его размерам.

Классификация

Злокачественные опухоли головного мозга по первичному очагу делятся на две большие группы:

  • Первичные. Развиваются из тканей мозга, его оболочек и нервов.
  • Вторичные. Результат метастатического рака, диссеминации атипичных клеток из других органов, ранее пораженных онкологическим процессом.

По клеточному или гистологическому составу классификация новообразований головного мозга была создана специалистами ВОЗ в 2007 году. В ней рассмотрено более сотни разных морфологических подтипов злокачественных поражений ЦНС, которые были объединены в 12 групп. Перечислим самые распространенные из них:

  • Нейроэпителиальные опухоли (глиома, эпендимома, астроцитома). Начинают развитие непосредственно из самого мозгового вещества или мозговой ткани, встречаются в 60 % случаев.
  • Оболочечные образования (менингиома). Формируются из тканей оболочек мозга.
  • Поражения гипофиза (аденома гипофиза).
  • Опухоли черепных нервов (невринома).
  • Метастазы. Попадают в головной мозг из других органов, пораженных онкологией.
  • Дизэмбриогенетические образования. Встречаются крайне редко, возникают на этапе эмбриогенеза.

По степени зрелости раковые опухоли головного мозга бывают следующими:

  • Зрелые — эпендимомы, астроцитомы, олигодендроглиомы.
  • Умеренной зрелости — олигодендроглиобластомы, ганглиобластомы и астробластомы.
  • Незрелые — спонгиобластомы, медуллобластомы и мультиформные образования.

По степени злокачественности различают четыре формы дифференциации опухолей головного мозга. Перечислим их:

  • G1, или высокодифференцированная. Новообразование отличается медленным ростом и редким распространением в прилегающие ткани. Поврежденные онкологией клетки отличаются низкой ядерной атипией, незначительной пролиферативной активностью.
  • G2, или умеренно дифференцированная. Опухоли по-прежнему свойственен медленный рост, но она уже склонна к инфильтрации и рецидивированию.
  • G3, или низкодифференцированная. Злокачественный очаг быстро растет и поражает соседние ткани. Его клетки характеризуются повышенной митотической активностью (часто и быстро делятся), при микроскопическом исследовании четко видно отличие поврежденных клеток от здоровых.
  • G4, или недифференцированная. Опухоль стремительно растет и прорастает в соседние участки мозга, ее клеточный состав имеет признаки абсолютной злокачественности. В очаге поражения наблюдается рост дополнительных сосудистых сеток, очагов некроза и кистозных образований на фоне бурного прогрессирования патологии.

Степени дифференциации G1 и G2 интерпретируют как опухоли с низкой злокачественностью, G3 и G4 — с высокой.

Метастазирование

Метастазами называются новообразования, происходящие из первичного опухолевого процесса и локализующиеся в других органах и тканях, расположенных в других частях тела. Большинство опухолей нервной системы не дают регионарных и отдаленных метастазов, разрастаясь в пределах черепной коробки. Лишь некоторые из них могут распространять атипичные клетки с током спинномозговой жидкости либо давая вторичные очаги в спинном мозге.

Реже опухоли ЦНС, например медуллобластома, метастазирует в кости и костный мозг. Иногда дочерние новообразования диагностируются в селезенке, печени и лимфатических узлах.

Прогноз в таких клинических случаях не бывает благоприятным. Человек может умереть в течение ближайших 6–12 месяцев. Продолжительность жизни зависит от размера и степени распространения первичной опухоли, количества метастатических очагов, возраста и общего состояния пациента.

Диагностика

Обследование пациента с подозрением на опухолевый очаг внутри черепа затруднено. Окончательный диагноз любого онкологического заболевания ставится на основании гистологического заключения, в связи с чем забор биологического материала или биопсия представляет собой сложное нейрохирургическое вмешательство.

Диагноз «рак головного мозга 3 стадии» первоначально озвучивается амбулаторно, а потом подтверждается в условиях стационара. Существует три этапа в его определении:

  • обнаружение;
  • обследование;
  • подтверждение.

На начальном этапе пациент впервые обращается к терапевту либо врачу смежной специальности (например, к неврологу) с жалобами на очаговую или общемозговую симптоматику. Специалист выслушивает и оценивает состояние больного, в случае необходимости направляет его на срочную госпитализацию.

На этапе обследования выполняется дифференциальная диагностика заболевания. На основании жалоб пациента и изучении его анамнеза врач назначает инструментальные и лабораторные методы исследования. Из них обязательны:

  • Проверка сухожильных рефлексов, болевой и тактильной чувствительности.
  • Оценка устойчивости в позе Ромберга и пальце-носовая проба.
  • КТ и МРТ с контрастным усилением.
  • Анализ на онкомаркеры. В диагностике внутричерепных опухолей ценной информацией характеризуется отслеживание специфических антигенов ХГЧ и АФП в сыворотке крови пациента, повышение данных веществ говорит о высоком риске злокачественного процесса в тканях ЦНС.

При выявлении объемного новообразования в головном мозге решается вопрос о немедленной госпитализации больного в специализированный онкологический центр.

На третьем этапе — подтверждении диагноза — выполняется ряд исследований, помогающих определиться с тактикой лечения в отношении конкретного пациента: необходимо ли ему хирургическое вмешательство и как он может его перенести, есть ли целесообразность в стационарной терапии. Дополнительно подбираются режимы и дозы химиолучевой терапии, производится биопсия, изучаются границы и локализация опухоли, ее взаимоотношение с соседними тканями. От того, насколько качественно будет проведен любой из диагностических этапов, зависит прогноз и жизнь человека.

Лечение

Лечение рака или карциномы головного мозга 3 степени, как и других онкологических заболеваний, — сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Терапевтические мероприятия, используемые во время лечения, классифицируются на несколько групп.

Симптоматическая терапия. Направлена не на первопричину заболевания, а улучшение качества и продолжительности жизни человека. На 3 стадии диагностированного рака головного мозга обычно назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Глюкокортикостероиды, например Преднизолон. Снимают отек мозга, благодаря чему сокращается общемозговая клиническая симптоматика.
  • Противорвотные препараты, например Метоклопрамид. Предупреждают приступы рвоты, которая может быть следствием поражения рвотного центра в ЦНС и/или осложнением химиолучевой терапии.
  • Наркотические анальгетики, например, Омнопон. Целенаправленно купируют боль и рвоту центрального происхождения.
  • Противовоспалительные средства (НПВС), например Кетонал. Снимают дискомфорт и болевые ощущения.
  • Седативные препараты, например Афобазол. Способствуют снижению психомоторного возбуждения, нормализуют сон и настроение.

Хирургическое лечение. Удаление опухолей мозга — наиболее успешный метод борьбы с болезнью, только сама операция технически представляет серьезную сложность даже для опытных нейрохирургов. Каждое такое вмешательство — ответственный процесс, во время которого врач должен максимально точно иссечь образование в пределах здоровых клеток и анатомических структур. Поэтому, если опухоль крупная или расположена в жизненно-важных зонах ЦНС, удалить ее невозможно — подобное часто и наблюдается при 3 стадии заболевания.

То есть на решение об операбельном лечении рака головного мозга и его объеме влияют несколько факторов:

  • локализация опухоли;
  • гистологический тип;
  • размеры очага;
  • общее состояние больного.

Использование ультразвуковых и лазерных технологий в нейрохирургии повышает эффективность операции. К сожалению, как было сказано выше, операбельными признаются не все новообразования. В этом случае остается рассчитывать на возможности химиолучевой и паллиативной терапии.

Лучевая терапия. Имеет большое значение при лечении злокачественных опухолей ЦНС. Может применяться в дополнение к радикальному лечению либо в виде самостоятельной меры при противопоказаниях к проведению операции либо категорическом отказе больного от хирургического вмешательства.

Планирование лучевой терапии, в первую очередь, направлено на определение оптимального объема радиолучевой нагрузки для конкретного пациента. Помочь в этом могут данные, полученные в ходе нейрохирургической операции, КТ и МРТ, ПЭТ и ангиографии. Благодаря точному выбору уровня облучения опухоли можно свести к минимуму риск осложнений и значительно улучшить прогноз и общее состояние больного.

Борьба с опухолями мозга проводится с помощью дистанционного лучевого воздействия. Терапия назначается не позднее чем через 2 месяца после радикального вмешательства. Воздействие осуществляется локально на область расположения злокачественного очага и его метастазов. Иногда проводится тотальное облучение головы, если речь идет об обширном распространении рака или отдельных его видов — глиобластомы, астроцитомы и пр.

В среднем курс состоит из 10–30 процедур, объем разовой дозы воздействия в среднем составляет от 0,8 до 3 г. Тактика лечения подбирается индивидуально в зависимости от морфологического строения опухоли, ее размеров и локализации.

Несмотря на успешность, лучевая терапия – тяжелая процедура для каждого пациента. Ее проведение сопровождается побочными реакциями, которые следует корректировать симптоматической терапией.

Радиохирургия. Стереотаксическая радиохирургия — это область лучевой терапии, которая заслуживает особого внимания в связи с ее возросшей значимостью для лечения онкологических заболеваний мозга. Метод основан на применении пространственной навигации с точностью до долей миллиметра и избирательного воздействия излучения на раковые клетки. Благодаря этому можно добиться уничтожения опухоли с минимальными осложнениями без выполнения высокотравматичной нейрохирургической операции.

Показания для проведения радиохирургии:

  • метастазы в тканях ЦНС;
  • неоперабельные опухоли;
  • рецидив рака мозга после ранее проведенного оперативного или лучевого лечения.

При противопоказаниях к радикальной операции радиохирургия может стать самостоятельным методом борьбы с онкологическим диагнозом. Возможно ее совмещение с тотальным облучением головного мозга.

Химиотерапия. Перед проведением противоопухолевой терапии обязательно выполняется биопсия и гистологическое исследование образцов новообразования для подбора оптимальной схемы и дозы медикаментов. Если операция не проводилась, диагноз подтверждается с помощью стереотаксической биопсии.

Проведение химиотерапии осложняется малым выбором цитостатических препаратов, которые способны проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Путь введения лекарственного средства в организм зависит от способа создания его максимальной концентрации в тканях злокачественного очага. Как правило, предпочтение отдается медикаментам алкилирующей группы, антиметаболитам и антибластическим антибиотикам. Эффективность химиотерапии повышается при сочетании ее с лучевой терапией.

В среднем курс противоопухолевого лечения длится от 7 до 21 дня. Оно выполняется при постоянном наблюдении за картиной кроветворения, поскольку цитостатики могут негативно повлиять на активно делящиеся клетки, в том числе и элементы костного мозга. По результатам лабораторных исследований курс химиотерапии может быть прерван, реже — отменен полностью.

Криохирургия. Задача метода — с помощью криодеструкции или замораживания тканей убрать опухолевые очаги без вреда для здоровых участков ЦНС. В криохирургии используются криоаппликаторы и криозонды. Первые направлены на деструкцию крупных областей биомассы, вторые применимы для малоинвазивного воздействия на опухоли небольшого размера.

При раке мозга криохирургия успешно дополняет основной этап оперативного лечения либо, при противопоказаниях к операции, становится одним из методов комплексной терапии.

Показания к криохирургии:

  • опухоли мозга, локализующиеся в его функционально-ответственных зонах;
  • неоперабельный рак;
  • глубинно расположенные многочисленные новообразования, в частности, метастазы в ЦНС;
  • не удаленные в ходе основной операции фрагменты опухоли.

Криохирургия успешно сочетается с лучевой и химиотерапией. Метод характеризуется широким диапазоном объемов лечебного воздействия, актуален при распространенных и труднодоступных злокачественных очагах. Может применяться у пожилых лиц при наличии сопутствующих соматических патологий.

Химиолучевая терапия. Недавно проведенные исследования доказали, что при опухолях мозга с низкой злокачественностью, например глиомах, сочетание лучевой и химиотерапии повышает шансы на выживаемость в среднем до 3 лет у 73% пациентов.

Народная медицина. Альтернативные официальной медицине народные методы не приветствуются современными онкологами. Дело в том, что эффективность лекарственных растений и продуктов животного происхождения не получила научного подтверждения, поэтому использовать данные средства, да еще в качестве самолечения, — неоправданный риск и неопределенный прогноз. Ведь никто не знает, как отразится тот или иной рецепт на здоровье пациента, не ускорит ли он прогрессирование онкологического процесса.

Лечение рака должно проводиться под контролем специалиста с помощью системного применения официальных хирургических и консервативных методик. Врач может дать рекомендации по использованию некоторых рецептов народной медицины, но искать самостоятельно эти способы не рекомендуется.

Процесс восстановления после лечения

При подозрении на опухоль головного мозга пациент направляется в онкодиспансер по месту жительства для прохождения комплексного обследования, которое подтвердит или опровергнет предполагаемый диагноз. Если у больного диагностируется рак головного мозга, его ставят на диспансерный учет и назначают курс соответствующего лечения. После окончания терапии его выписывают из стационара, но оставляют на учете.

В дальнейшем он должен возвращаться в диспансер для прохождения профилактических осмотров и обследований. Благодаря этому может быть вовремя обнаружен рецидив злокачественного процесса. После выписки из стационара впервые посетить клинику пациент должен через месяц, затем раз в три месяца в течение ближайших 2 лет. После этого частота посещаемости сокращается до 1 раза в 6 месяцев, затем до 1 в год. Диспансерное наблюдение для лиц, прошедших лечение по поводу онкологических заболеваний, — бесплатная и пожизненная мера.

После окончания терапии рака мозга в жизни человека отмечается много изменений. В первую очередь, он нуждается в поддержке и помощи в адаптации со стороны близких людей. Скорее всего, им придется переделать и приспособить домашний быт под потребности больного.

Самому пациенту придется отказаться от интенсивных физических нагрузок и видов спорта, связанных с риском травмирования головы, например баскетбола. Приблизительно около года нужно воздерживаться от плавания, так как имеется предрасположенность нервной системы к судорогам.

После окончания лечения при условии его положительной динамики пациент может вернуться к вождению автомобиля по усмотрению врача. Ограничений в сексуальной жизни не существует, но женщинам не рекомендуется беременеть в ближайшие 6 месяцев после окончания терапии.

Рецидив

Современные методы лечения рака головного мозга смогли значительно повысить показатели выживаемости среди пациентов с данной патологией. Но даже после проведения полного курса терапии и достижения положительной динамики риск рецидива опухоли остается повышенным.

Многие опухоли головного мозга, к примеру, глиобластомы, растут быстро и агрессивно, и такая картина распространения злокачественного процесса на 3 стадии заболевания не редкость. Очаги новообразования на этом этапе довольно часто имеют размытые и неправильные очертания, дополненные инфильтративным проникновением в жизненно важные участки ЦНС. С этим обусловлены сложности радикального удаления опухоли — убрать такой очаг на 3 стадии болезни проблематичная задача, поэтому у 80% пациентов в ближайшее время после операции ожидаются рецидивы. Для уменьшения риска их формирования в комплексе с хирургическим лечением должны применяться химиотерапия и облучение.

Современный подход — радиохирургия по технологиям Нано-нож и Кибер-нож — актуален при труднодоступных новообразованиях, расположенных в функционально значимых зонах ЦНС, но не гарантируют 100% излечения, поскольку раковые клетки могут оставаться незамеченными в соседних тканях. Риск рецидива остается весьма высоким.

Ученые продолжают искать новые способы лечения злокачественных опухолей мозга, которые могли бы снизить вероятность развития рецидивов и максимально продлить жизнь пациентам с такой патологией.

При рецидиве заболевания клиническая картина нарастает постепенно. У некоторых больных повторное развитие злокачественного очага протекает без какой-либо симптоматики, до момента, пока новообразование не достигнет крупных размеров. Характерными признаками патологии становятся головные боли, усиливающиеся в ночные и утренние часы, и затихающие в течение дня.

Другие симптомы рецидива заболевания:

  • тошнота и многократная рвота;
  • расстройства зрения и слуха;
  • судорожные приступы;
  • проблемы с речью и ее восприятием;
  • нарушения походки и ориентации в пространстве;
  • нарушения памяти и концентрации внимания;
  • онемение конечностей, общая слабость.

Любой из перечисленных симптомов должен быть поводом для немедленного обращения к специалисту. Для диагностики рецидива будут использованы методы нейровизуализации: КТ и МРТ с контрастным усилением, стереотаксическая биопсия.

Лечение рецидива в виде операбельной опухоли проводится с помощью повторного хирургического вмешательства с применением интраоперационных и микрохирургических технологий. Специалисты при этом будут стремиться к максимально полному иссечению злокачественного очага с минимальным риском для здоровья больного. Если убрать новообразование не представляется возможным, операция должна быть направлена на снятие общемозговой и очаговой симптоматики, то есть устранить отечность мозга и снизить внутричерепное давление, благодаря чему будут уменьшены клинические проявления патологии и максимально продлена жизнь человеку.

Альтернативой нейрохирургии может выступить радиохирургия. Во всех клинических случаях также показана химиолучевая терапия. Тактика лечения подбирается индивидуально, но важно учитывать, что прогнозы при рецидивах опухолей головного мозга не будут положительными. Даже при комбинированном лечении с использованием современных технологий и разработок в среднем продолжительность жизни человека не превысит 1 года.

Течение и лечение заболевания у детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети. Рак головного мозга у ребенка — опасное заболевание, влекущее за собой множество серьезных осложнений. Как правило, такие опухоли — ведущая причина смертности детей от онкологии. Поэтому крайне важно не только своевременно обнаружить заболевание, но и вылечить его.

Согласно статистике, один ребенок на 30 тысяч в возрасте до 15 лет сталкивается с раком головного мозга. У детей опухолевые очаги чаще поражают заднюю черепную ямку, мозжечок, четвертый желудочек и мозговой ствол. В полушариях новообразования встречаются значительно реже — не более чем в 20 % случаев.

Также отмечено, что болезнь чаще диагностируется среди мальчиков до 10 лет. На развитие патологии может оказывать влияние неблагополучная экологическая обстановка в различных регионах, некачественное питание и генетическая передача предрасположенности к заболеванию от близких родственников.

Опухоли мозга у ребенка проявляются общемозговой и очаговой симптоматикой, обусловленной увеличением внутричерепного давления, отеком мозга и сдавливанием функционально значимых центров ЦНС. Из-за возрастных особенностей новообразование распространяется быстрее, а отек имеет обширный разлитой характер, поэтому признаки патологии проявляются интенсивнее, чем у взрослых.

Головные боли и эпилептические припадки могут долгое время оставаться единственными признаками злокачественного поражения мозга. У маленьких детей можно заметить неестественное увеличение окружности головы, расширенные вены на лбу, переносице и висках, расхождение костных швов и родничка. Несвоевременно поставленный диагноз усугубляет тяжелые последствия для ребенка.

С подозрительными жалобами на самочувствие ребенка большинство родителей впервые обращаются к педиатру. Специалист направляет ребенка к окулисту для осмотра глазного дна и к неврологу для выявления причины сильных головных болей. Если во время консультации врачи отметят признаки, указывающие на отклонения в ЦНС, ребенку рекомендуется проведение МРТ или КТ с последующей биопсией.

При подтвержденном диагнозе основным методом лечения становится хирургическое удаление опухоли. Если радикальное вмешательство невозможно, терапия проводится посредством введения в ткани мозга радиоизотопов.

Симптоматическое лечение в детском возрасте включает следующие моменты:

  • при гипертермии назначается литическая смесь, например Анальгин + Пипольфен;
  • для снятия отека мозга — Лазикс;
  • снижения внутричерепного давления добиваются гипервентиляцией;
  • при обструкции ликворных путей проводится экстренное хирургическое вмешательство, включающее дренаж и пункцию желудочков.

К сожалению, несмотря на принятые лечебные меры, более 70 % детей с диагностированной третьей степенью рака мозга погибают, не прожив более 2 лет. Даже если ребенка удается спасти, у него остаются неврологические и эндокринные проблемы, нарушения речи и памяти, работоспособности. Иными словами, такие дети остаются инвалидами, которым необходима постоянная медицинская и социальная поддержка со стороны профессионалов.

Беременные. Сочетание опухолей головного мозга и беременности на практике встречается крайне редко. Частота развития патологии составляет 1 случай на 17 500 женщин. Течение и прогноз заболевания во время вынашивания ребенка неблагоприятны. Материнская смертность среди пациенток с раком головного мозга достаточно высока — около 24 %.

Беременность на фоне прогрессирующих новообразований головного мозга ассоциируется с высоким риском самопроизвольных абортов и преждевременных родов и внутриутробной гибелью плода. Быстрый рост опухоли объясняется эндокринными, гемодинамическими и электролитными изменениями в организме будущей мамы, которые вызывают задержку жидкости и повышение внутричерепного давления. Нельзя исключать роли плаценты как сильного гормонального органа, также способного оказаться мощным стимулятором роста и распространения злокачественного процесса.

Признаки заболевания у будущей мамы довольно часто путают с проявлениями токсикоза в первой половине беременности и преэклампсией — во второй. Учитывая, что на 3 стадии патологии симптоматика становится ярко выраженной за счет увеличения размеров опухоли, отека мозга и повышения внутричерепного давления, обусловленного нарушением крово- и ликворообращения, постановка диагноза не представляет сложности для специалиста.

Тактика ведения пациента на сегодняшний день остается предметом для дискуссий. Подход к лечению может варьироваться, но он всегда будет зависеть от следующих моментов:

  • тип и локализация опухоли;
  • хирургическая доступность;
  • размер и темпы роста;
  • наличие повышенного внутричерепного давления;
  • выраженность клинической картины заболевания;
  • срок беременности, состояние плода;
  • пожелания самой пациентки.

Консилиум врачей может подобрать следующие варианты лечения:

  • хирургическое удаление опухоли в послеродовом периоде;
  • нейрохирургическая резекция новообразования во II и III триместрах при пролонгировании беременности;
  • раннее кесарево сечение и удаление опухоли в III триместре;
  • стереотаксическая биопсия без оперативного вмешательства;
  • прерывание беременности.

Кормящие. Рак головного мозга после рождения ребенка у многих женщин диагностируется в запущенной стадии на фоне выраженной клинической симптоматики. Такой фактор, как беременность, способен вызвать активный рост опухолевого очага в ЦНС, если он присутствовал в тканях до наступления зачатия или возник уже после него.

Достоверные причины рака головного мозга у женщин в период грудного вскармливания неизвестны, но специалисты считают, что вероятными предпосылками для развития злокачественного процесса становятся неблагоприятная наследственность по онкологии, периодический контакт с канцерогенными веществами и негативное влияние радиации.

Диагностику заболевания проводит невролог на основании объективной и субъективной информации. После того как диагноз оказывается подтвержденным, пациентке подбирается индивидуальная тактика лечения, на время которого важно прекратить лактацию, так как прием сильнодействующих медикаментозных средств и влияние лучевой терапии способны навредить ребенку. В целом схема лечения и прогноз выживаемости не отличаются от других групп пациентов.

Пожилые. Рак головного мозга у лиц пожилого возраста имеет особенности, которые относятся к структурно-биологическим свойствам растущей опухоли и влияют на общую картину заболевания, что должно учитываться при выборе тактики лечения. Чаще всего у немолодых пациентов встречаются злокачественные глиомы, нередко осложняющиеся кровоизлияниями на фоне атрофии мозговой ткани, при этом симптомы отека и повышения внутричерепного давления для них слабохарактерны и проявляются значительно позднее, чем у других групп пациентов.

Склонность к внутриопухолевым кровоизлияниям приводит к инсультоподобному течению болезни. Кроме того, отмечается прогрессирующее ухудшение психической деятельности пациента, то есть серьезно страдают его память, внимание и мышление, когнитивные и эмоциональные способности.

Диагностика опухолей головного мозга у пациентов преклонного возраста не имеет специфических отличий от других возрастных групп. Хирургическое лечение злокачественного процесса, при условии его целесообразности, обязательно дополняется консервативными мерами, которые должны учитывать сопутствующие заболевания. Нейрохирургическое вмешательство чаще ограничивается частичным удалением пораженных тканей мозга. Ответственным моментом становится наличие у пациента противопоказаний к операции — часто ее проведению мешают соматические патологии хронического характера, имеющиеся в пожилом возрасте.

Больные с раком головного мозга старше 65 лет имеют меньше шансов выжить, чем более молодые пациенты. Как правило, прогноз при отсутствии радикального лечения не превышает для них 6 месяцев. Объясняется это тем, что пожилые люди в целом слабее, опухоли у них склонны к агрессивному росту, высок риск различных осложнений.

Лечение рака мозга 3-ей степени в России и за рубежом

Предлагаем узнать, как проводится лечение рака мозга 3 степени в разных странах.

Лечение в России

Согласно статистике, многие пациенты впервые обращаются к врачу на предпоследней стадии рака мозга, столкнувшись с явной симптоматикой патологического процесса. Терапия в отечественных онкологических центрах зависит от нескольких факторов:

  • возраст пациента;
  • локализация опухоли и ее гистологическая принадлежность;
  • стадия заболевания;
  • наличие метастазов;
  • сопутствующие патологии и общее состояние человека.

Если опухоль находится в доступном для хирурга месте, то она относится к операбельным, но учитывая, что речь идет о предпоследней стадии заболевания, операция не всегда приносит положительные результаты. В среднем она может продлить жизнь человека до 2 лет. После операции потребуется проведение курсов химиолучевой терапии и длительный реабилитационный период.

В случае имеющихся противопоказаний к хирургическому вмешательству пациенту подбираются курсы лучевого, гормонального и химиотерапевтического воздействия, направленные на снятие общемозговой и очаговой симптоматики и стабилизации состояния больного. Комплексное нерадикальное лечение может продлить жизнь человека с 3 стадией рака мозга примерно на 1 год.

Многие российские онкологи считают предпоследнюю стадию болезни тяжелым и поздним этапом. Вероятность добиться временной ремиссии не превышает 30 %, о полном выздоровлении речи идти не может. Поэтому врачи делают все возможное, чтобы продлить жизнь человека и поддержать функционирование основных систем организма.

Стоимость лечения онкологических заболеваний в России официально оплачивается за счет государства. Одновременно с этим растет спрос на получение платных услуг по диагностике и лечению рака. Рассмотрим, сколько будет стоить оказание онкологической помощи в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Медицинские услугиСтоимость, рубли
Консультация онколога4000
МРТ головного мозга с контрастным усилением18 500 – 24 500
СКТ-ангиография мозга и шеи21 000
ПЭТ мозга с низкодозной КТ45 000
Облучение опухолей мозга225 000
Стереотаксическая лучевая терапия или радиохирургия Новалис, Кибер-нож250 000 – 350 000
Оперативное вмешательство, анестезияОт 60 000

В какие клиники можно обратиться?

  • Главный военный клинический госпиталь Н. Н. Бурденко, г. Москва. Крупнейший многопрофильный лечебно-диагностический центр страны, оказывающий специализированную помощь лицам, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями.
  • Медицинский институт имени Березина Сергея (МИБС), г. Санкт-Петербург. Работает с 2008 года. Оснащен радиохирургическими установками Гамма-нож и Кибер-нож. Лечение онкологических опухолей головного мозга в клинике проводится с помощью комбинированной терапии — выполняется оперативное и радиохирургическое удаление злокачественных новообразований, протонная и иммунотерапия, химиолучевая терапия.

Рассмотрим отзывы к перечисленным клиникам.

Алена, 30 лет. «7 месяцев назад моя мама оказалась в госпитале Бурденко с опухолью головного мозга. Наша семья верила, что это ошибка и диагноз не подтвердится, но, к сожалению, по биопсии был доказан рак 3 стадии. Из-за возраста и распространения опухоли врачи не рискнули делать сложную операцию, провели радиохирургию, что помогло намного улучшить состояние мамы и дать ей возможность перейти на амбулаторное лечение. В целом впечатление положительное».

Марина Сергеевна, 43 года. «У сестры в 49 лет диагностировали рак головного мозга. Обратились в клинику «МИБС» в Санкт-Петербурге. Вот уже 2 года, благодаря стараниям специалистов этого центра, сестра продолжает бороться за свое здоровье и радоваться жизни. Позади много курсов химии, облучения, сильных обезболивающих, впереди — неизвестность, но мы верим, что нельзя опускать руки».

Лечение в Германии

Лечение предпоследней стадии рака головного мозга в Германии проводится двумя подходами:

  • Радикальный. Хирургический метод, с помощью которого можно полностью убрать опухолевое образование — основную опасность.
  • Консервативный. Заключается в применении сразу нескольких способов лечения — противоопухолевой и симптоматической терапии, а также воздействии на очаги поражения высокоэнергетическими лучами.

Хирургическое лечение, направленное на иссечение внутримозговых образований, назначается при одиночных очагах с четкими границами, которые не привели к поражению основных жизненно важных центров. Кроме того, немецкие онкохирурги проводят частичное удаление опухолей с паллиативной целью — снизить общемозговую и очаговую симптоматику, снять болевой синдром и пр.

Удаление образований мозга в клиниках Германии проводится с помощью построения трехмерной модели операционного объема и стереотаксической навигации. Внедрение роботизированной хирургии характеризуется высокими перспективами. После оперативного вмешательства, выполненного по инновационным методикам, длительность реабилитационного периода не превышает 10 дней.

Применение химиотерапии при раке головного мозга осложняется тем, что не все противоопухолевые препараты могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер. К счастью, современная фармацевтическая промышленность Германии не стоит на месте — медикаменты, созданные немецкими специалистами, гарантируют высокую результативность подобранной врачом схемы химиотерапии.

Курсы противоопухолевого лечения подбираются индивидуально для каждого пациента в соответствии с данными, полученными в ходе диагностики и иммуногистохимического анализа удаленных во в

Рак костного мозга: симптомы и проявление, сколько живут, анализ крови

Благодаря костному мозгу кровь человека обновляется за счет постоянного обновления клеток. Рак костного мозга может возникнуть при развитии различных клеточных мутаций. Костный мозг является мягкой массой, заполняющей кость изнутри и содержащий в себе стволовые клетки. Они восстанавливают клетки остальных органов, если те по каким-либо причинам разрушились.

Данная патология еще называется саркомой костного мозга или миеломной болезнью и приводит к разрастанию и неконтролируемому делению атипичных клеток, которые начинают вытеснять здоровые. В итоге ткани костного мозга мутируют и перестают нормально функционировать. Это влияет на работу других органов, начинает страдать весь организм, что нередко несет прямую угрозу жизни человека. Бывают случаи, когда человек при такой патологии может прожить без лечения несколько лет, но это случается очень редко и жизнь таких людей наполнена мучениями. Своевременная диагностика и терапия позволяют улучшить состояние больного и продлить его жизнь.

Причины

По среднестатистическим данным рак костного мозга очень редко является отдельным заболеванием. Как правило, опухоль костного мозга возникает из-за других форм рака, вернее, из-за метастазов от онкологии какого-то другого органа, например, от поражения опухолью щитовидной железы, груди у женщин, лёгкого. У детей костный мозг наиболее часто поражается раком по причине нейробластомы. При этой болезни у шестидесяти процентов пациентов происходит метастазирование в костный мозг.

При раке толстой кишки поражение метастазами стволовых клеток происходит лишь в восьми процентах случаев. Атипичные клетки проходят по кровеносной и лимфатической системе по всему организму человека, добираясь от первичного места поражения к костному мозгу. Поспособствовать возникновению онкологии КМ может опухоль в любом органе человеческого тела. Замечено, что доброкачественные опухоли также могут стать причиной развития ракового процесса в костном мозге.

Но случается так, что раку костного мозга не предшествует онкология других органов и систем. Причины заболеваний такого рода до конца не изучены. Факторами, провоцирующими развитие онкологии, могут быть:

  • инфекционные поражения,
  • химическое воздействие,
  • наследственный фактор,
  • вредные привычки.

По показаниям большинства исследований костный мозг поражается опухолью из-за соматической мутации плазмоцитов. Это основные клетки, вырабатывающие антитела и способствующие развитию В-лимфоцитов. Таким образом, рак КМ начинается, потому что разрушается миелоидная ткань по причине большого количества в ней плазмацитов. В некоторых случаях они полностью вытесняют здоровую кроветворную ткань.

Стадии и формы

Симптомы рака костного мозга практически отсутствуют, и могут указывать на наличие других заболеваний, поэтому опухоль в костном мозге почти никогда не диагностируется на начале своего развития. Всего поражение костного мозга опухолью имеет четыре стадии, где первая является самой легкой, а четвертая самой тяжелой степенью повреждения костного мозга. При четвертой степени опухоли метастазируют не только в расположенные рядом органы, но и по всему организму больного, включая кровеносную систему.

  1. 1 стадия начинает свое развитие с нарушения функций иммунитета, усиления бесконтрольного деления клеток и их озлокачетвление. Прогноз на полное излечение при диагностировании заболевания на данном этапе составляет от девяноста пяти до ста процентов.
  2. На 2-й стадии раковые клетки скапливаются, и формируется опухоль. Если форма рака острая, то происходит быстрое прогрессирование. Прогноз на выздоровление по-прежнему высок при своевременной диагностике и начале терапии.
  3. На 3-й стадии раковые клетки начинают пускать метастазы по организму, попадая в кровоток и лимфоток. Прогноз на выздоровление составляет пятьдесят процентов, после лечения химическими противоопухлевыми препаратами пациенты живут от пяти до восьми лет.
  4. 4-я стадия самая тяжелая, раковые опухоли диагностируются даже в отдаленных органах. Вероятность того, что пациента излечат полностью практически нулевая. Такие больные живут от одного до четырех лет.

Форма рака может носить острый и хронический характер. При острой форме течение агрессивное, а метастазы расходятся очень быстро. Хроническая форма более мягкая, ремиссии можно достичь проще, а люди с такой формой чаще выживают. Острая форма диагностируется в семидесяти процентах от всех случаев. В отличие от других заболеваний, острая форма не может переходить в хроническую, а вот хроническая может обостриться во время бластного криза.

При обострении хронической формы человек может прожить полгода или год, после чего умирает. Если вовремя начать лечение хронической формы, то длительность жизни повышается до пяти или семи лет. В некоторых случаях рак излечивается полностью. Если после терапии у пациента пять лет не проявляются никакие симптомы, это говорит о полном выздоровлении.

Симптомы

Симптомы рака костного мозга первой стадии почти всегда отсутствуют или незначительны:

  • небольшая потеря веса,
  • утомляемость,
  • снижение аппетита,
  • озноб и лихорадка,
  • большие слюнные железы.

Такие признаки могут сопровождать много других болезней, даже простое ОРВИ, потому больные не спешат обращаться к доктору. Позже с образованием костной опухоли появляются такие признаки:

  • на кости возникает нарост (иногда несколько),
  • в костях ощущаются боли,
  • суставы отекают,
  • подвижность ограничивается,
  • начинается дефицит железа в крови.

К этим признакам часто присоединяются головные боли и головокружения, носовое кровотечение, трудности с дыханием, человек ощущает слабость, на его теле без причины возникают кровоподтеки. Симптомы заболевания взрослых не такие тяжелые, как у детей. Клиническая картина и ее выраженность может отличаться в зависимости от локализации опухоли костного мозга. Человек должен обратиться к врачу при первых же признаках рака костного мозга, это увеличит его шансы на жизнь.

Диагностика

Заболевания костного мозга, в частности, рак чаще диагностируются на второй стадии. Перед тем как проводить обследование, доктор проводит сбор анамнеза, выслушивает жалобы больного. Диагностика рака костного мозга обязательно включает проверку состояния крови. Кроме анализа крови делается анализ мочи и кала. Кровь также берут на биопсию, проводят рентгенологическое исследование.

Помимо простого рентгена методы диагностики включают контрастный рентген и биохимию ткани опухоли. Если на рентгеновском снимке видна вся опухоль, то это говорит о первичном раке. При видимости только метастазов можно подозревать вторичный раковый процесс. В таком случае, пациент обследуется полностью для выявления основного заболевания, которое могло привести к раку КМ.

Лечение

Рак костного мозга требует длительного и сложного лечения. При лечении рака костного мозга применяется симптоматическая терапия медикаментозными средствами – гормонами, андрогенами, глюкокортикостероидами, анаболиками и т.д. Такие сильные препараты имеют массу побочных эффектов.

Лечение рака костного мозга у взрослых пациентов и у детей одинаково и может состоять из:

  • курсов химиотерапии – приема химических препаратов, которые угнетают рост опухоли и убивают ее,
  • лучевой терапии – облучения пораженных участков для расщепления опухоли,
  • пересадки костного мозга проводимой после облучения и способной вызвать стойкую ремиссию или выздоровление.

Дети поддаются лечению лучше взрослых пациентов.

Пересадка костного мозга

Когда химиотерапия и противоопухолевые препараты не помогают, пересадка костного мозга может быть единственным шансом на спасение человека. Однако такая сложная операция подходит не всем пациентам. Во время оперативного вмешательства больному вводятся донорские стволовые клетки.

Однако донор обязательно должен быть гистосовместимым и его очень тяжело найти. Именно поэтому беременным женщинам предлагают заключить контракт с банком стволовых клеток и сохранить пуповинную кровь ее ребенка при родах, ведь в ней стволовые клетки содержатся в огромном количестве и в случае болезней подходят для пересадки не только ребенку, но и его родственникам. Пересадка костного мозга делится на два вида:

  1. При аллогенном виде больному пересаживаются чужие клетки,
  2. При аутологичном виде пациенту трансплантируются свои же, но здоровые клетки.

После проведения операции необходима реабилитация на протяжении нескольких месяцев. В этот период иммунитету предстоит перестроиться, потому человек может часто и тяжело болеть инфекционными заболеваниями, быстро уставать, испытывать эмоциональные и нервные расстройства. Эти осложнения операции проходят приблизительно через год.

Народные средства

Прибегая к народной медицине, следует помнить, что она не заменяет ни гармонотерапию, ни другие медикаментозные препараты, ни хирургическое лечение, а является лишь дополнением к основной терапии. После консультации с доктором можно принимать настой каштана конского, черники, тысячелистника.

Профилактика

Для предотвращения новообразований рекомендуется укреплять иммунную систему. Полностью уберечь от онкологической болезни костного мозга, это не может, но существенно снизит вероятность такого заболевания, как рак. Поскольку саркома костного мозга – заболевание, которое возникает по непонятным причинам, полностью уберечься от него каким-то конкретным способом невозможно, но чем здоровее образ жизни ведет человек, тем меньше у него шансов заболеть.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу то, что полезно именно для костного мозга:

  1. Жирную морскую рыбу,
  2. Морскую капусту,
  3. Грецкие орехи.

Для укрепления иммунной системы можно прибегнуть к употреблению аптечных иммуномодуляторов.

Осложнения и прогноз

При раке костного мозга прогноз, в большинстве случаев, очень неутешительный. Но при своевременном обращении к доктору бывает получается полностью излечить пациента. Каждый, кто столкнулся с раком, хочет знать, сколько живут люди данным диагнозом. Это зависит от многого:

  • своевременное начало терапии,
  • соблюдение врачебных рекомендаций,
  • эффективность лечения,
  • возраст пациента,
  • условия жизни больного.

Если при раке другого органа пошли метастазы в костный мозг, это говорит о том, что процесс запущен. В таком случае лечение может не дать эффекта. При своевременной диагностике первичной миеломы выживаемость пациентов достигает семидесяти пяти процентов. Метастазирование в костный мозг опухолей костной ткани приводит к вторичной саркоме, практически всегда может привести к летальному исходу. По среднестатистическим данным после того, как рак был обнаружен и пролечен, пациент умирает через период от трех до пяти лет.

симптомы и проявление рака, прогноз жизни

Опухоль костного мозга – злокачественное или доброкачественное новообразование из ткани костного мозга, которое может приводить к тяжелым последствиям при несвоевременном лечении. Диагноз подтверждается гистологическим исследованием костного мозга. Злокачественные заболевания в большинстве случаев протекают бессимптомно. Методы лечения существенно отличаются, иногда не требуется лечить болезнь.

Что такое опухоль костного мозга?

Признаки болезни чаще всего проявляются у лиц мужского пола после 50 лет, но также есть вероятность развития и у молодых людей, у женщин вероятность развития болезни низкая

Опухоль костного мозга может быть доброкачественной или злокачественной. Злокачественное новообразование называется множественной миеломой. Это вялотекущая и низкосортная (слабо злокачественная) неходжкинская лимфома, которая возникает из тканей костного мозга. Множественная миелома является результатом неконтролируемого деления и развития аномальных плазмоцитов, которые вторгаются в костный мозг. Среди прочего они нарушают образование эритроцитов и стимулируют рост клеток, которые разрушают кость.

Множественная миелома может приводить к различным заболеваниям. Потеря кости может привести к боли в спине и переломам костей без внешней причины. Отсутствие красных кровяных клеток может спровоцировать постоянную усталость. Тошнота и рвота могут быть также признаком множественной миеломы.

Плазменные клетки иногда называют плазмоцитами. Новообразование, состоящее из них, называют плазмоцитомой. Оба названия – множественная миелома и плазмоцитома – означают одно и то же заболевание. В ходе болезни поврежденные плазматические клетки продуцируют нефункциональные антитела, которые могут быть обнаружены в сыворотке крови или моче.

Множественная миелома обычно встречается в пожилом возрасте. Около ¾ раковых больных старше 60 лет страдают от множественной миеломы. По статистике, около 4 из 100 000 человек в России ежегодно заболевают плазмоцитомой. С возрастом увеличивается вероятность возникновения этой патологии. Плазмоцитома встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) опухоль в области костного мозга обозначается кодом C79.5.

Классификация

Опухоль в области костного мозга может быть оценена на основе простых критериев на момент постановки диагноза. Знание точной стадии заболевания важно для определения терапии. В медицине используется классификация Дьюри-Салмона. Различают 3 стадии развития плазмоцитомы.

I стадия:

  • Гемоглобин > 10 г на децилитр.
  • Нормальный уровень кальция.
  • Уровень IgG < 5 г/дл или IgA < 3 г/дл.
  • Мочевая экскреция легких цепей < 4 г/дл/24 ч.

II стадия: отсутствуют критерии I и II стадии.

III стадия:

  • Гемоглобин < 8,5 г/дл.
  • Чрезмерное содержание кальция в крови.
  • Множественное «растворение кости» (остеолиз).
  • Концентрация IgG > 7 г/дл.
  • IgA > 5 г/дл.
  • Мочевая экскреция легких цепей >12 г/дл/24 ч.

Симптомы

При заболевании пациенты часто жалуются на постоянную усталость и вялость

На ранних стадиях заболевания 9 из 10 пациентов с множественной миеломой не ощущают никаких симптомов. Даже на продвинутой стадии около 1/3 пациентов не испытывают значительных признаков. Раннее или позднее появление типичных симптомов рака костного мозга может быть связано с образованием нарушенных клеток крови, накоплением патологических белков и прогрессирующим разрушением кости.

В ходе развития болезни пациенты все чаще жалуются на постоянную усталость. У многих больных снижается производительность труда и способность концентрировать внимание. Симптомы обусловлены недостатком красных кровяных клеток, которые отвечают за перенос кислорода и, следовательно, энергии к каждой клетке организма. Рак костного мозга ухудшает созревание эритроцитов, что также вызывает признаки анемии.

Сильная боль в спине, которая также возникает в результате повреждения межпозвоночного диска, может указывать на множественную миелому.

Причиной боли в спине является прогрессирующая потеря костной массы. Поврежденные плазматические клетки стимулируют рост костно-деформирующих клеток, называемых остеокластами. Они нарушают естественный баланс между разрушением и восстановлением кости. Незначительные физические нагрузки могут заканчиваться тяжелым переломом кости. Кости в ходе болезни буквально «растворяются». Этому можно эффективно противодействовать с помощью лекарств из класса бисфосфонатов.

Прогрессирующее растворение кости приводит к массивному высвобождению кальция в кровь. Отравление кальцием вызывает, среди прочего, тошноту, рвоту, нарушения сознания и сердечную аритмию.

Увеличение количества кальция в крови из-за растворения костей приводит к увеличению выделения его почками. В результате количество мочи увеличивается, что может привести к обезвоживанию. Нередко множественная миелома повреждает почки. Парапротеины, продуцируемые поврежденными плазматическими клетками, могут забивать тонкие почечные канальцы. Таким образом, примерно у 20% всех пациентов снижается почечная функция.

Поврежденные плазматические клетки не способны продуцировать функциональные антитела. Они очень быстро мигрируют в костный мозг, где влияют на образование тромбоцитов и красных, а также белых клеток крови. Отсутствие определенных белых кровяных телец – так называемых нейтрофильных гранулоцитов – повышает восприимчивость к инфекции. Даже простуда может стать опасной для жизни пациента. Около ¼ всех пациентов страдают от рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей. На последней стадии также очень часто возникают инфекции мочевыводящих путей.

Любое воспаление нужно быстро лечить эффективными антибиотиками. Пациенты должны стараться избегать как можно больше риска заражения. Рекомендуется тщательно термически обрабатывать пищу и избегать многолюдных мест.

Все клетки крови образуются в костном мозге. В дополнение к красным и белым клеткам крови имеются также клетки-предшественники тромбоцитов. В случае травм они быстро образуют «пробку» и останавливают кровотечение. Поскольку поврежденные плазмоциты в костном мозге также препятствуют развитию тромбоцитов, тенденция к кровотечению увеличивается у пациентов с множественной миеломой. Симптомы рака костного мозга у женщин немного отличаются: может удлиняться лютеиновая фаза менструального цикла и значительно увеличиваться период кровотечений.

Причины

Большинство исследователей склонны видеть причины рака костного мозга в соматической мутации плазмоцитов – основных клеток, которые вырабатывают антитела

Множественная миелома возникает вследствие злокачественного вырождения плазматических клеток. Плазмоциты начинают бесконтрольно делиться и синтезировать так называемые парапротеины – нефункциональные антитела. Антитела, которые важны для иммунной защиты, утрачивают свою функцию. Причиной развития множественной миеломы могут быть вирусы, ионизирующее излучение и химические вещества.

Вырожденные плазматические клетки одновременно проникают в костный мозг в нескольких местах, нарушая нормальное образование клеток крови, особенно созревание эритроцитов. В дальнейшем течении заболевания растворяются кости, поскольку опухоли миеломы способствуют активности костно-деградирующих клеток. 8 из 10 пациентов с множественной миеломой уже имеют повреждение кости во время обнаружения болезни. При быстром распространении опухоли деградация кости настолько массивна, что большое количество кальция, хранящегося в кости, высвобождается в кровоток. А это может привести к почечной недостаточности.

Множественная миелома препятствует иммунной защите, предотвращая необходимое созревание как можно большего количества здоровых плазмоцитов. Поэтому пациенты с миеломой часто особенно восприимчивы к инфекции.  

Диагностика

Все диагностические методы имеют цель выявить заболевание как можно раньше – до возникновения осложнений. Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез. В разговоре с пациентом врач узнает о текущих симптомах (проявлениях) пациента, условиях жизни и сопутствующих болезнях. При физическом осмотре врач пытается найти первые признаки, указывающие на конкретное заболевание.

Если есть подозрение на множественную миелому, врач сначала определит тип и количество антител (иммуноглобулинов). Чтобы иметь возможность оценить предполагаемый курс заболевания, необходимы дальнейшие лабораторные исследования – общий и биохимический анализы крови.

Для определения точного местоположения поврежденных костей используют рентгенографическое исследование. Иногда требуется рентгенография черепа, позвоночника, длинных костей, таза и ребер. Места, где вырожденные плазмоциты вторглись в костный мозг, могут быть обнаружены сравнительно поздно только с помощью рентгеновских лучей. Поэтому для раннего обнаружения можно использовать новые методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография.

Чтобы определить, сколько поврежденных плазмоцитов уже проникло в костный мозг, необходимо провести микроскопическое исследование образца ткани. Костный мозг удаляется из тазовой кости с помощью специального хирургического инструмента. Врач должен выяснить, насколько велика доля поврежденных плазмоцитов. Также патологоанатом попытается определить степень повреждения костного мозга.

Диагноз «множественная миелома» подтверждается, если имеется 2 из 3 следующих критериев:

  • В образце костного мозга доля аномальных плазматических клеток составляет более 10%.
  • Пациент жалуется на следующие симптомы: боль в костях, постоянная усталость, лихорадка, ночная потливость и потеря веса (симптомы B). Отмечаются повышенные уровни кальция в крови и почечная дисфункция.
  • Более чем 3 грамма парапротеинов на 100 миллилитров крови или мочи.

Лечение

Лечение множественной миеломы направлено на уменьшение массы раковых клеток. Болезнь следует лечить только в том случае, если она прогрессирует. Этот процесс можно замедлить. Также рекомендуется улучшить качество жизни пациентов симптоматическими средствами. Современные стратегии лечения помогают держать болезнь под контролем.

Химиотерапия и другие лекарства

Между введением последовательных доз должно пройти не менее 72 часа

Традиционная и высокодозная химиотерапия являются двумя основными компонентами начальной терапии множественной миеломы. Новые разработки – Талидомид (ранее использовавшийся для лечения расстройств сна), Леналидомид и уже доказанный в лечении рецидивов Бортезомиб – используются в качестве дополнения к химиотерапии. Бортезомиб является так называемым ингибитором протеасом, который нацеливается на конкретные ферменты в дегенеративных клетках крови.

Радиотерапия

Радиоактивные лучи могут разрушать раковые клетки. При множественной миеломе радиотерапия предотвращает потерю костной массы и боль. Чтобы уничтожить раковые клетки, способствующие разрушению кости, часто используется лучевая терапия в сочетании с химиотерапией.

Повреждение костей, которое уже произошло, обычно лечится бисфосфонатами. Большие костные дефекты также могут быть обработаны хирургическим путем. Некоторым пациентам рекомендуется стабилизировать участки позвоночника с помощью операции.

Прогноз

Сколько живут при опухоли костного мозга? После прохождения обычной химиотерапии средняя продолжительность жизни составляет около 12 месяцев. Поскольку химиотерапия используется в сочетании с другими методами лечения, средняя продолжительности жизни составляет от 19 до 50 месяцев. В более редких случаях пациент выживает более 10 лет с момента постановки диагноза.

При оценке выживаемости следует помнить, что большинство пациентов старше 65 лет. Во многом прогноз зависит от состояния здоровья пациента, возраста, симптоматики и сопутствующих болезней.

Опухоль костного мозга – симптомы, проявления и прогноз

Опухоль костного мозга – тяжелая патология в онкологии, которая имеет необратимые последствия. Костный мозг, который содержится в полых костях, выполняет функцию обновления клеток, а также восстановления поврежденных.

Костный мозг: что это такое?

Внутри костей человека есть своеобразная масса, именуемая костным мозгом, которая содержит стволовые клетки. Данные клетки способны восстановить и обновить те клетки организма, которые по тем или иным причинам были деформированы, повреждены или разрушены. Еще одной задачей костного мозга является обновление клеток крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и др.), благодаря чему формируется здоровый иммунитет человека. Клетки крови постоянно рождаются, растут и функционируют благодаря костному мозгу.

В основном костный мозг расположен в тазовых костях, позвоночнике, ребрах, черепе, а также в головках длинных трубчатых костей.

Любые сбои в налаженной системе кроветворения приводят к различным мутациям и даже образованиям раковых клеток. Когда патологические клетки бесконтрольно размножаются, то вытесняют здоровые клетки костного мозга, тем самым подавляют его деятельность.

Ведущие клиники в Израиле

Подробнее о болезни

Опухоль костного мозга – это раковое заболевание, которое возникает из-за процессов мутации в стволовых клетках, либо как следствие метастазирования злокачественных опухолей, расположенных на любом другом органе.

Физиологические процессы, происходящие в костном мозге весьма сложные, также в нем содержится множество неразвитых клеток, от чего данный орган является уязвимым к образованию патологических процессов в нем.

При образовании опухоли наблюдается процесс реконверсии костного мозга, при которой происходит замещение жировой ткани кроветворными клетками. В медицине рак костного мозга также именуется как миелоидная раковая опухоль. Его подразделяют на лейкемию, миелому и лимфому.

Существуют солитарная и диффузная формы рака костного мозга. Солитарная форма отличается наличием одного очага поражения, тогда как диффузный вид имеет множественные злокачественные образования.

Раковые клетки, образованные из стволовых и других видов клеток крови, легко попадают в общий кровоток и распространяются по всему организму. Различают острую и хроническую форму болезни.

При острой форме рака болезнь прогрессирует быстро и склонна к образованию обширных метастаз. Хронический вид протекает медленно и легче поддается лечению.

В медицинской практике чаще всего встречается острая форма болезни, склонная в первую очередь разрушать опорно-двигательную систему. Образуются такие онкологические заболевания как:

Причины

В основном зловредные клетки в данной локализации образуются как следствие метастазирования злокачественных опухолей в других органах. Так, раковые образования в легких, щитовидной, предстательной и молочной желез, в 60% случаях, имеют метастазы в костном мозге. При раке толстой кишки такая вероятность намного ниже и составляет всего лишь 8% случаев.

Случаи, же когда сам костный мозг является первичным очагом поражения, встречаются реже и причина их образования пока неизвестна. Но, как показывают наблюдения из медицинской практики, толчком образования патологии могут стать:

  • Наличие болезни, имеющей генетический характер. Например, больные с синдромом Дауна, Клайнфельтера и других генетических заболеваний, более склонны к образованию зловредных клеток в миелоидной ткани;
  • Как и при многих видах раковых заболеваний, данное заболевание также носит наследственный характер. Человек, у кого в роду кто-либо заболевал таким недугом, имеют вероятнее всего наследственную предрасположенность к нему;
  • При частом контакте с радиационным излучением или химическими веществами, риск образования миелоидной опухоли довольно велик;
  • Злоупотребление вредными привычками (алкоголь, сигареты) в течение долгого времени также могут спровоцировать данный вид рака.

Есть версия о том, что одна из составляющих костного мозга, плазмоциты, выполняющие функцию производства антител, начинают бесконтрольно размножаться, тем самым приводя к распаду миелоидную ткань. Со временем, плазмоциты полностью вытесняют кроветворные клетки из костного мозга.

Симптомы

Миелоидная опухоль диагностируется чаще всего у мужчин старше 50 лет. Но нередки случаи образования рака в миелоидной ткани, как у женщин, так и у детей. Симптоматика при данной патологии у взрослых такова:

  • Из-за снижения количества составляющих крови, снижается и количество красных кровяных телец — эритроцитов, что приводит к выраженной анемии. Организм испытывает кислородное голодание, от чего человек испытывает быструю утомляемость, слабость и частые головокружения, происходит частичная атрофия сознания;
  • Человека мучают болевые ощущения в костях. Особенно боли усиливаются при движении. Чаще всего боли ощутимы в тазовых костях, пояснице;
  • Снижается еще один элемент крови – тромбоциты. Внешне это проявляется образованием беспричинных синяков, а также кровоточивостью десен;
  • Происходит ущемление нервных окончаний спинного мозга, от чего человек ощущает онемение в некоторых частях тела, боли при мочеиспускании а также дефекации. Мышцы ног становятся слабыми;
  • Особенностью многих раковых клеток является то, что они выбрасывают в кровь большое количество белка. В данном случае повышается уровень иммуноглобулина – парапротеин. Такого рода белок увеличивает вязкость крови, от чего человек страдает от частых носовых кровотечений, ухудшения зрения, головных болей;
  • Гиперкальциемия – еще один признак наличия раковых клеток в костном мозге, что приводит к жажде, тошноте, рвоте, потере аппетита. Человека мучают запоры;
  • Если раковые клетки костного мозга уже затронули костную ткань, то очаг поражения становится припухлым, меняет форму и размер.

У детей часто выявляется такая форма рака миелоидной ткани как лейкоз. В детском организме работа иммунитета еще до конца не сформирована, от чего процесс кроветворения является очень уязвимым для разного рода патологиям. Как показывает статистика, дети от двух до пяти и от десяти до двенадцати лет более всего подвержены нарушениям работы костного мозга, в том числе к раковым образованиям. У детей наблюдается такая же симптоматика как у взрослых. Кроме них, добавляются следующие симптомы:

  • Долго незаживающие раны;
  • Искривляется позвоночник, образовываются наросты на различных участках костей;
  • Из-за снижения иммунитета ребенок часто заболевает инфекционными болезнями;
  • Возможна как субфебрильная температура, так и высокая.

Хотите получить смету на лечение?

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Стадии болезни

Четких границ клинической картины, по которым можно судить о стадии заболевания, нет. Симптомы добавляются по мере развития болезни.

  1. Первая стадия характеризуется сбоями в работе иммунитета человека. Клетки костного мозга подвергаются процессу малигнизации и активно размножаются. Данный процесс может протекать в течение 10 лет. При диагностировании патологии на данном этапе, вероятность излечения высока и достигает 100% выздоровления;
  2. 2 стадия – это стадия, при которой формируется опухолевая ткань. На данной стадии прогнозы также благоприятные. При своевременной терапии, прогнозы на жизнь составляют более 10 лет. Но также все зависит от формы рака. Если патология имеет острый характер, то она стремительно прогрессирует, что ухудшает прогнозы на жизнь;
  3. Третья стадия характеризуется началом метастатических процессов. Патологические клетки через лимфатическую и кровеносную систему распространяются на другие органы. Успешно проведенная терапия, в частности химиотерапия, дает вероятность выздоровления в 50% случаях. При положительном эффекте применяемой терапии, человек может прожить до 8 лет;
  4. 4 степень считается самой тяжелой стадией для пациента, т.к. поражаются внутренние органы. Образуются злокачественные образования. Прогнозы на жизнь на данной стадии неблагоприятные. Вероятность выздоровления практически сводится к нулю. При адекватном лечении человек может прожить от 1 до 4 лет.

Диагностика

При подозрении на опухоль костного мозга, специалист направит пациента на ряд лабораторных анализов и проведение инструментальной диагностики:

  1. К лабораторным средствам диагностики относятся общий и биохимический анализы крови, мочи, кала. Необходимо проверить уровень антител lgM в крови, которые вырабатываются как иммунный ответ на наличие патологических изменений в организме. В моче также обнаруживаются повышение уровня белка. В крови же повышается содержание эритроцитов ядерной формы и эритробластов. Уровень тромбоцитов снижается;
  2. Весьма информативным методом диагностики является биопсия, когда берется часть биоматериала на обследование, а также стернальная пункция, при которой путем прокалывания стенки грудины, осуществляется забор костного мозга;
  3. Такие инструментальные средства диагностики как рентгенография, МРТ, КТ, сцинтиграфия, УЗИ, позволяет определить состояние внутренних органов, степень распространения метастаз, изменения костной ткани в результате болезни.

Лечение

Выбор метода терапии напрямую зависит от вида опухоли, степени ее распространения.

  • Хирургическое вмешательство целесообразно при солитарном виде новообразования;
  • При диффузном виде рака костного мозга чаще всего применяется химиотерапия, которая препятствует распространению метастаз;
  • К переливанию донорской крови прибегают для того, чтобы улучшить ее состав, снизить концентрацию белка;
  • Одиночные очаги поражения лечатся с помощью лучевой терапии;
  • Пересадка стволовых клеток – наиболее успешно зарекомендовавший себя вид терапии, при которой шансы на исцеление довольно велики;
  • Для поддержания работы иммунной системы, нормализации ее функции, а также для устранения болевых синдромов, улучшения состава крови, применяется симптоматическая терапия. Для этого применяются анальгетики, гормональные препараты. Так, например, стероидные гормоны целесообразно принимать для увеличения числа эритроцитов.

В среднем лечение данной патологии проходит в течение года. Лучевая и химиотерапия имеют побочные эффекты, такие как, аплазия костного мозга (синдром недостаточности костного мозга), которая является весьма опасным явлением, угрожающая жизни пациента.

Рак костного мозга имеет большой процент рецидивов после лечения и достигает 70%.

Профилактика

Доказано, что миелоидная раковая опухоль является следствием сбоев в работе иммунной системы человека. Если данное явление не связано с другими врожденными патологиями, то здоровый образ жизни и правильное питание – это основные меры для профилактики болезни, способствующие полноценной работе иммунитета и предотвращению его угнетения.

Если нет никаких противопоказаний, то в рационе человека должны присутствовать такие продукты как:

  • Жирная морская рыба, богатая ненасыщенными жирными кислотами;
  • Должное количество легко усваиваемого белка, который содержится в куриных яйцах, а также в мясе. Кроме того в яйцах имеется вещество «лютеин», способное улучшать зрение, обладает общеукрепляющим свойством особенно у пожилых людей;
  • Грецкие орехи, богатые такими микроэлементами как железо, цинк, марганец и др.;
  • Арахис содержит арахидоновую кислоту, относящуюся к полиненасыщенным жирным кислотам, которая положительно влияет на работу кожных покровов;
  • Йодсодержащие продукты, например, морская капуста, полезно употреблять для профилактики болезней, связанных с щитовидной железой. Щитовидная железа, а именно вырабатываемые ею гормоны, участвуют во многих процессах организма. Поэтому очень важно не допустить сбои в ее работе.

Специалисты рекомендуют употреблять не менее двух литров воды в день, как средство профилактики многих заболеваний, так и во время болезни, так как вода снижает концентрацию вредных веществ в организме.

Метастазы в костях при раке. Лечение метастаз костей в Медицина 24/7

МЕДИЦИНА 24/7 Личный кабинет +7 (495) 230-00-01Автозаводская 16/2Facebook клиники Медицина 24/7Youtube канал клиники Медицина 24/7Instagram клиники Медицина 24/7 Лучшая клиника экспертной онкологииМЕДИЦИНА 24/7+7 (495) 230-00-01Москва, Автозаводская ул, 16к2, круглосуточноЛичный кабинетЗаписаться на прием
  • Онкология
    • Центр онкологии
    • Методы диагностики рака
    • Биопсия Назад

      Биопсия

      • Биопсия влагалища
      • Биопсия гортани
      • Биопсия желудка
      • Биопсия кожи
      • Биопсия кости
      • Биопсия легких
      • Биопсия пищевода
      • Биопсия полового члена
      • Биопсия слизистой
      • Биопсия толстой кишки
      • Биопсия щитовидной железы
      • Биопсия шейки матки
      • Ножевая биопсия шейки матки
      • Биопсия почки
    • Заболевания Назад

      Заболевания

      • Опухоли головы и шеи
        • Рак головного мозга
        • Рак горла
        • Рак гортани
        • Рак губы
        • Рак десны
        • Рак нёба
        • Рак пищевода
        • Рак языка
      • Рак желудка и пищевода
        • Стадии рака желудка
        • Лечение рака желудка
        • Лечение рака пищевода
      • Рак кишечника
        • Рак кишечника
        • Рак кишечника 4 стадии
        • Рак тонкого кишечника
        • Рак прямой кишки
        • Рак толстой кишки
        • Рак слепой кишки
        • Рак двенадцатиперстной кишки
        • Рак ободочной кишки
      • Рак крови
      • Рак легких
        • Немелкоклеточный рак легкого
        • Рак легкого 4 стадии
        • Рак бронхов
      • Лимфома
        • Фолликулярная лимфома
      • Миелома
      • Рак молочной железы
        • Карцинома молочной железы
        • Рак Педжета (рак соска молочной железы)
        • Стадии рака молочной железы
      • Рак печени
        • Рак печени
        • Стадии рака печени
        • Лечение рака печени
        • Рак печени 4 стадии
        • Гепатоцеллюлярный рак печени
        • Нейроэндокринный рак печени
        • Рак желчных протоков
        • Перстневидноклеточный рак печени
      • Саркомы
        • Саркомы мягких тканей
        • Остеосаркома
        • Рак костей
        • Саркома Капоши
      • Онкодерматология
        • Рак кожи
          • Базальноклеточный рак кожи
          • Плоскоклеточный рак кожи
        • Меланома
      • Онкогинекология
        • Рак тела матки (эндометрия)
        • Стадии рака матки
        • Рак матки 4 стадии
        • Дисплазия шейки матки
        • Рак шейки матки
        • Рак яичников
      • Онкоурология
        • Рак мочевого пузыря
        • Рак мочеточника
        • Рак надпочечника
        • Рак почки
        • Рак полового члена
        • Рак простаты
        • Рак яичка
      • Тимома
      • Рак эндокринной системы
        • Рак поджелудочной железы
          • Методы лечения рака поджелудочной железы
          • Паллиативное лечение рака поджел

симптомы, сколько живут, методы лечения, стадии и диагностика

Рак крови – это целая группа онкологических болезней. Каждая отдельная категория уничтожает здоровую кроветворную структуру, увеличивая вероятность склонности человеческого организма к патологиям инфекционного характера. Человек становится слабым перед рядом поражений – анемия, кровоизлияния и прочие атипичные состояния организма. Перечисленные патологии способны вызвать впоследствии летальный исход. По научному в онкологии болезнь называется «Гемобластоз».

Рак крови отличается характеристикой от прочих онкологических патологий. Заболевание означает мутирование здоровых тканей в злокачественный характер. Наблюдается бесконтрольное разделение поражённых клеток, что вытесняют нормальные клетки крови. Онкологический процесс отмечается по всему человеческому организму.

Раковая клетка распространяется совместно с кровью, отчего сильно затрудняется диагностирование указанного заболевания при начальной стадии. Если врачам удаётся определить по анализу опухоль на поздних стадиях, в большинстве случаев новообразование успевает поразить костный мозг, а именно охватывает внутреннюю область грудной клетки и кости таза.

Причины развития рака крови

В состав крови входит несколько ключевых клеток, выполняющих возложенные функции. Эритроциты наполняют ткани организма кислородом, тромбоциты ускоряют заживление ран и щелей, а лейкоциты ограждают человеческий организм от опасных антител, защищая от проникновения в ткани посторонних бактерий, способных спровоцировать патогенные процессы. Нормальная клетка производится в костном мозге. Поэтому на начальной стадии развития клетки наиболее подвержены негативному влиянию разнообразных факторов.

Независимо от разновидности ткань способна перевоплотиться в злокачественную, раковую. Со временем очаг поражения начинает бесконечно и бесконтрольно делиться и распространяться на близрасположенные материалы, поражая организм человека, в общем. При этом указанные ткани отличаются другой структурой и не способны показать собственные функции на 100%. Учёным не удалось выявить точные причины, вызывающие мутационный процесс материалов. Однако определены факторы, способные повлиять на развитие атипичности в тканях:

  • радиация, опасен радиационный уровень в местах проживания людей;
  • экологическая обстановка;
  • пагубное воздействие химических веществ;
  • неправильный приём прописанного курса медикаментозных средств и препаратов;
  • нездоровое, несбалансированное питание, состоящее в основном из отрицательно сказывающихся на здоровье человека продуктов;
  • тяжёлые хронические патологии – к примеру, ВИЧ;
  • избыточная масса тела;
  • употребление табачных изделий и алкогольной продукции.

Виды рака

В медицинской практике выделяют два основных вида рака крови – хронический и острый лейкоз. Зачастую злокачественный онкологический процесс характеризуется рядом разновидностей и разделяется на типы поражения тканей кровяных клеток. Также от типологии зависит агрессивный характер развития онкологии, интенсивность и скорость размножения новообразования и расширения по близрасположенным структурам организма.

Хронический тип

В большинстве случаев онкологическая болезнь провоцирует перерождение лейкоцитов. После мутирования клетки приобретают зернистую структуру. Самостоятельно заболевание проходит в медленном темпе. Постепенно по причине замены поражённых лейкоцитов на нормальные нарушается кроветворение. Выделяют следующие виды при хроническом типе:

  • Мегакариоцитарный лейкоз – происходит перерождение стволовой клетки. Возникают множественные патологические состояния в костном мозге. В результате производятся нездоровые ткани, стремительно разделяющиеся и активно заполняющие кровь собой, что отражается в анализе. Повышается количественный процент тромбоцитов.
  • Хронический миелолейкоз – данный вид онкологической болезни диагностируется в большинстве случаев у мужчин, чем у женщин. Заболевание возникает после мутирования костномозговых клеток.
  • Хронический лимфолейкоз – указанный тип патологии на ранних стадиях протекает бессимптомно либо проявляет малое количество признаков, выражающихся слабой интенсивностью. Лейкоциты накапливаются в материа

Рак костного мозга: симптомы, лечение и перспективы

Костный мозг – это мягкая губчатая ткань, которая находится в центре большинства костей. В костном мозге могут развиваться несколько типов рака, включая множественную миелому, лейкоз и лимфому.

Костный мозг содержит стволовые клетки, которые развиваются в различные типы клеток крови, в том числе:

  • красных кровяных телец, переносящих кислород и углекислый газ по всему телу
  • лейкоцитов, которые борются с инфекцией
  • тромбоцитов, которые помогают при свертывание крови

Организм обычно производит эти клетки крови, когда они ему нужны, например, когда умирают старые клетки крови.Рак костного мозга развивается, когда эти клетки размножаются слишком быстро.

В этой статье мы обсуждаем различные типы рака костного мозга, включая их симптомы и способы их лечения.

Симптомы, которые испытывает человек, будут зависеть от различных факторов, включая тип рака, его агрессивность и его расположение в организме.

Симптомы множественной миеломы могут включать:

  • боль или переломы в костях
  • усталость
  • повышенная частота инфекций
  • изменения частоты мочеиспускания
  • спутанность сознания
  • жажда
  • тошнота или рвота

    000

  • необъяснимая потеря веса
  • Симптомы лейкемии могут включать:

    • слабость
    • усталость
    • одышка
    • лихорадка
    • боль в костях
    • необъяснимая потеря веса
    • ночная потливость
    • увеличенные лимфоузлы
    • 000
    • увеличенные лимфатические узлы
    • бледный цвет лица
    • частые и необъяснимые синяки
    • длительное кровотечение из небольших ран
    • ломота в теле

    Симптомы лимфомы аналогичны симптомам лейкемии, но могут также включать следующие:

    • постоянный кашель
    • зуд кожа
    • 90 007 Боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя
    • потеря аппетита
    • Боль в животе
    • кожный зуд
    • высыпания или комки на коже
    • ощущение переполнения или вздутия из-за увеличения селезенки

    Любому, кто испытывает эти симптомы, следует обратиться к врачу без задержка.

    Врачи классифицируют рак костного мозга в соответствии с типом пораженных клеток.

    Множественная миелома

    Множественная миелома – это тип рака, который возникает в плазматических клетках, которые образуются в костном мозге. Клетки плазмы играют важную роль в иммунной системе и вырабатывают антитела, необходимые организму для борьбы с чужеродными бактериями.

    Лейкемия

    Лейкемия – это рак белых кровяных телец. Иногда эти типы рака начинаются в других типах клеток крови, а затем распространяются или метастазируют в костный мозг.

    Острый лейкоз – это быстрорастущий рак, тогда как хронический лейкоз растет медленно. Существует несколько различных типов лейкемии, в том числе:

    • Острый лимфоцитарный лейкоз (ОЛЛ): Этот тип лейкемии чаще встречается у детей, чем у взрослых.
    • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ): ОМЛ чаще всего встречается у пожилых людей, хотя он может развиваться и у детей.
    • Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ): Этот медленно растущий лейкоз возникает из лимфоцитов, типа лейкоцитов, и чаще встречается у пожилых людей.
    • Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ): ХМЛ встречается редко. Он начинается в костном мозге и распространяется в кровь и другие ткани тела.
    • Хронический миеломоноцитарный лейкоз (CMML): Этот тип лейкемии растет в клетках костного мозга, которые продуцируют другие клетки крови. Это в первую очередь поражает пожилых людей.

    Узнайте больше о лейкемии здесь.

    Лимфома

    У людей с лимфомой рак развивается в лимфоцитах, которые циркулируют в крови и лимфатической ткани после их образования в костном мозге.Лимфома может возникать во многих частях тела, включая костный мозг.

    Существует два основных типа лимфомы:

    • Неходжкинская лимфома: Лимфома этого типа может развиваться в любом месте тела и поражает множество различных типов лимфоцитов.
    • Лимфома Ходжкина: Лимфома Ходжкина также является типом рака, поражающим лимфоциты. Она отличается от неходжкинской лимфомы наличием определенного типа аномальных клеток, называемых клетками Рида-Штернберга.

    Узнайте больше о лимфоме здесь.

    Поделиться на PinterestВрач может провести серию тестов для диагностики рака костного мозга.

    Прежде чем рекомендовать какие-либо тесты, врач сначала спросит пациента об их истории болезни, текущих симптомах и семейном анамнезе рака костного мозга.

    Затем врач может запросить следующие тесты, чтобы помочь им диагностировать рак костного мозга:

    Анализы крови и мочи : Анализы крови или мочи могут обнаружить определенный белок, попавший в кровоток из-за множественной миеломы.Анализы крови также могут предоставить информацию о функции почек, уровне электролитов и количестве клеток крови.

    Аспирация костного мозга : врачи будут использовать специальную иглу, чтобы проколоть одну из костей под наркозом и взять небольшой образец костного мозга. Специалист исследует образец под микроскопом, чтобы найти раковые клетки.

    Визуализирующие тесты : Врач может использовать один из следующих визуализационных тестов для проверки аномальных или поврежденных костей:

    Врач может также запросить некоторые из этих диагностических тестов во время лечения, чтобы оценить эффективность проводимых терапий или контролировать прогрессирование болезни.

    Тип лечения рака костного мозга зависит от многих факторов, включая степень и тип рака, а также возраст человека и общее состояние здоровья. Бригада по лечению рака подберет лечение, соответствующее потребностям пациента.

    После диагностики рака костного мозга врач или онколог обсудит с пациентом все доступные варианты лечения. Они могут порекомендовать определенные методы лечения, чтобы удалить рак, предотвратить его распространение или минимизировать симптомы, чтобы повысить комфорт и качество жизни.

    После этого обсуждения они представят человеку план лечения. План может потребовать регулярных корректировок в зависимости от реакции рака на лечение и любых побочных эффектов, которые человек испытывает от химиотерапии или облучения.

    Когда тестирование больше не выявляет аномальных клеток в крови или костном мозге, врачи будут описывать человека как находящегося в стадии ремиссии.

    Типы лечения включают:

    Химиотерапию

    В химиотерапии используются лекарства, которые либо убивают раковые клетки, либо предотвращают их размножение.Есть много различных видов химиотерапевтического лечения.

    Бригада онкологов часто назначает химиотерапевтическое лечение путем инъекции или внутривенного (IV) капельного введения. Однако иногда вместо этого они назначают индивидуальные пероральные препараты.

    Лучевая терапия

    Это лечение включает введение излучения непосредственно в раковые клетки, чтобы предотвратить их размножение и распространение. Онколог, которого называют онкологом, может использовать аппарат, который воздействует на пораженный костный мозг мощным лучом радиации.

    Если рак распространился по всему телу, онколог может порекомендовать облучение всего тела. Бригада по лечению рака погрузит человека в радиацию, используя специализированный аппарат. Наряду с химиотерапевтическими препаратами это облучение также часто является подготовительным этапом к трансплантации костного мозга.

    Человеку может потребоваться пребывание в больнице в течение нескольких дней после полного облучения тела.

    Трансплантация стволовых клеток

    Трансплантация стволовых клеток может быть вариантом в некоторых случаях, хотя не все пациенты с раком костного мозга подходят для этого типа лечения.

    Перед внутривенным введением стволовых клеток человек получит высокие дозы химиотерапии или лучевой терапии, чтобы убить существующий костный мозг.

    Перспективы людей с раком костного мозга значительно различаются у разных людей.

    Если человеку поставят диагноз до того, как рак распространился, у него больше шансов хорошо отреагировать на лечение и остаться свободным от рака в течение многих лет после ремиссии.

    У других людей рак костного мозга протекает агрессивно.Лечение этих людей может быть не таким эффективным. Кроме того, как рак, так и его лечение могут вызвать опасные для жизни осложнения, такие как тяжелая инфекция или почечная недостаточность.

    Человек должен поговорить со своей медицинской бригадой о различных вариантах лечения.

    Q:

    Может ли организм отвергнуть трансплантат костного мозга?

    A:

    Когда человеку делают трансплантацию костного мозга с использованием стволовых клеток от донора, одним из возможных рисков является болезнь трансплантат против хозяина (РТПХ).

    РТПХ возникает, когда клетки донора – теперь часть иммунной системы организма – атакуют организм, считая его чужеродным. Реакции GVHD могут быть легкими или опасными для жизни. Они могут начаться вскоре после трансплантации или через несколько месяцев после нее.

    Врачи могут лечить РТПХ с помощью препаратов, подавляющих иммунную систему.

    Yamini Ranchod, PhD, MS Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

    Выживаемость, причины, типы и лечение

    Рак костей развивается в скелетной системе и разрушает ткани. Он может распространиться на отдаленные органы, например легкие. Обычным лечением рака костей является хирургическое вмешательство, которое имеет хорошие перспективы после ранней диагностики и лечения.

    Два основных типа – это первичный и вторичный рак кости. При первичном раке костей рак развивается в костных клетках. Вторичный рак кости возникает, когда рак, развивающийся в другом месте, распространяется или метастазирует в кости.

    По данным Национального института рака, на первичный рак кости приходится менее 1% всех раковых заболеваний. Вторичный рак кости встречается чаще.

    В этой статье мы обсудим выживаемость, типы, причины и симптомы рака костей, а также возможные методы лечения.

    Есть несколько типов рака костей.

    Первичный рак костей

    Поделиться на Pinterest Перспектива для человека с раком костей благоприятна, если ему поставят ранний диагноз.

    Опухоли в кости бывают доброкачественными (доброкачественными) или злокачественными (злокачественными).Доброкачественные опухоли не распространяются за пределы своего первоначального местоположения. Злокачественные опухоли более агрессивны и имеют более высокий риск роста и распространения.

    Примеры доброкачественных опухолей костей включают:

    • остеома
    • остеоид остеома
    • остеохондрома
    • энхондрома
    • аневризматическая киста кости
    • фиброзная дисплазия костной ткани

      может стать гигантской опухолью

    • может стать гигантской опухолью кости может стать гигантской опухолью. как доброкачественный. Обычно они становятся агрессивными, не распространяясь на отдаленные участки и вызывая повреждение кости рядом с опухолью.

      Примеры злокачественных первичных опухолей костей включают:

      • остеосаркома
      • хондросаркома
      • саркома Юинга
      • злокачественная фиброзная гистиоцитома
      • фибросаркома может приводить к
      • хордома
      • другая саркома крови или более опухолей костей.

        Определенные виды рака костей развиваются в определенных костях. Например, тератомы и опухоли зародышевых клеток в основном возникают в копчике.

        Остеосаркома

        Этот тип рака развивается в остеобластах, которые представляют собой клетки, образующие кости.

        Остеосаркома – наиболее распространенный тип рака костей. По данным Детской исследовательской больницы Св. Джуда, дети и подростки в возрасте 10–19 лет имеют самый высокий риск развития остеосаркомы, и это третье место по распространенности рака среди подростков в США.

        Болезнь Педжета костей, которая вызывает чрезмерный рост костей, также увеличивает риск остеосаркомы.

        Саркома Юинга

        Саркома Юинга обычно развивается в области таза, грудной клетки, голени или бедренной кости. Однако он также может развиваться в поддерживающих мягких тканях, таких как жир, мышцы или кровеносные сосуды.

        Это быстрорастущая опухоль, которая часто распространяется на отдаленные участки тела, такие как легкие. Чаще всего встречается у подростков 10–19 лет. Хотя это второй по распространенности тип рака костей у детей и подростков, он встречается очень редко.

        Хондросаркома

        Хондросаркома обычно развивается у взрослых. Он начинается с хряща, типа соединительной ткани, выстилающей суставы, а затем распространяется на кости.

        Чаще всего развивается в верхней части голени, тазу и плечах. Хондросаркома обычно растет медленно.

        Чаще всего встречается у взрослых старше 40 лет.

        Хордома

        Это очень редкий рак позвоночника. У пожилых людей обычно развивается у оснований позвоночника и черепа.

        Хордома также может развиваться у детей и подростков. Когда это происходит, хордома обычно начинает расти у основания шеи и черепа.

        Вторичный рак костей

        Это наиболее распространенные виды рака костей у взрослых.

        Они развиваются, когда рак распространяется на кости из других частей тела. Большинство видов рака могут распространяться на кости. Однако люди с раком груди и простаты имеют особенно высокий риск развития вторичного рака костей. Врачи называют это метастазами в кости.

        Этот тип рака может вызывать боль, переломы и гиперкальциемию, то есть избыток кальция в крови.

        Тип лечения рака кости зависит от нескольких факторов, в том числе:

        • типа рака кости
        • его расположения в организме
        • насколько агрессивен он
        • распространился ли он

        Существует несколько подходов для лечения рака костей.

        Хирургия

        Поделиться на Pinterest Во время операции по поводу рака кости хирург может взять кость из другой части тела, чтобы заменить потерянную кость.

        Операция направлена ​​на удаление опухоли и части окружающей ее костной ткани. Это наиболее распространенное лечение рака костей.

        Если хирург оставит часть опухоли, она может продолжать расти и в конечном итоге распространяться.

        Операция по сохранению конечностей, или операция по спасению конечностей, означает, что хирургическое вмешательство проводится без ампутации конечности. Однако для того, чтобы человек снова использовал конечность, ему может потребоваться реконструктивная операция.

        Хирург может взять кость из другой части тела, чтобы заменить потерянную кость, или он может установить искусственную кость.

        Однако в некоторых случаях врачу может потребоваться ампутация конечности, чтобы полностью устранить наличие рака. Это становится все более редким по мере совершенствования хирургических методов.

        Лучевая терапия

        Лучевая терапия широко применяется при лечении многих видов рака.

        Специалист поражает раковые клетки с помощью рентгеновских лучей высокой энергии, чтобы уничтожить их.

        Человек может пройти лучевую терапию одновременно с операцией. Люди, которым не требуется операция по поводу рака костей, также могут быть кандидатами на лучевую терапию.

        Это стандартное лечение саркомы Юинга и регулярная часть комбинированного лечения других видов рака костей.

        Комбинированная терапия – это лучевая терапия в сочетании с другим видом лечения. В некоторых случаях это может быть более эффективным.

        Химиотерапия

        Химиотерапия предполагает использование лекарств для уничтожения раковых клеток.

        Люди с саркомой Юинга или новым диагнозом остеосаркома обычно получают химиотерапию.

        Врач также может порекомендовать комбинацию химиотерапии и лучевой терапии.

        Криохирургия

        Этот метод иногда заменяет операцию по удалению опухолей из костной ткани. Хирург поражает раковые клетки жидким азотом, чтобы заморозить и уничтожить их.

        Таргетная терапия

        В этом лечении используется препарат, который был разработан учеными специально для взаимодействия с молекулой, вызывающей рост раковых клеток.

        Деносумаб (Xgeva) – моноклональные антитела, которые врачи используют в таргетной терапии. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило его для использования у взрослых и подростков с полностью развитым скелетом.

        Деносумаб предотвращает разрушение костной ткани остеокластами, которые являются одним из видов клеток крови.

        Стадия и классификация костной опухоли позволяет врачам выбрать лучший курс лечения и наиболее вероятный прогноз.

        Оценка включает изучение клеток опухоли под микроскопом и оценку их отличий от здоровой костной ткани.

        Опухоль 1 степени содержит клетки, напоминающие костную ткань, тогда как опухоль 3 степени содержит больше аномальных клеток, что указывает на более агрессивный рак.

        Определение стадии опухоли показывает ее размер и распространение. Несколько различных характеристик могут составлять разные стадии, поэтому каждая стадия имеет две подэтапы, кроме стадии 3.

        Стадия I

        Опухоль имеет размер меньше или больше 8 сантиметров (см) в поперечнике и не распространилась от своего исходного места. Это низкая оценка, или врач не смог определить степень с помощью тестирования.

        Стадия 1 – наиболее поддающаяся лечению стадия рака кости.

        Стадия 2

        Опухоль 2 стадии может иметь такой же размер, как опухоль стадии I, но рак относится к более высокой степени.Это значит, что он более агрессивен.

        Стадия 3

        Опухоли образовались по крайней мере в двух местах одной и той же кости, но еще не распространились на легкие или лимфатические узлы. Опухоль кости 3 стадии будет иметь высокую степень злокачественности.

        Стадия 4

        Это наиболее распространенная форма рака кости.

        Опухоль 4-й стадии появится более чем в одном месте и распространится на легкие, лимфатические узлы или другие органы.

        Стадия рака будет определять метод лечения и общий прогноз.

        Хотя ученым необходимо провести дополнительные исследования точной причины рака костей, Американское онкологическое общество заявляет, что существует ряд факторов риска рака костей, включая генетические. Они также указывают на то, что люди с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как болезнь Педжета, могут иметь немного более высокий риск развития рака костей в более позднем возрасте.

        Однако пока не ясно, почему один человек заболевает раком костей, а другой – нет.

        К другим факторам риска развития рака кости относятся:

        • младше 20 лет
        • облучение, такое как получение лучевой терапии от другого рака
        • предыдущая пересадка костного мозга
        • наличие близкого родственника с костью рак
        • человек с наследственной ретинобластомой, типом рака глаза, который чаще всего развивается у детей.

        Первый симптом для человека с раком костей – тянущая, постоянная боль в пораженной области.Со временем боль усиливается и становится более продолжительной.

        У некоторых людей боль незначительна. Человек, испытывающий эту боль, может не посещать врача в течение нескольких месяцев.

        Болезнь при саркоме Юинга прогрессирует быстрее, чем при большинстве других видов рака костей.

        • опухоль в пораженной области
        • слабые кости, которые приводят к значительно более высокому риску перелома
        • непреднамеренная потеря веса
        • опухоль в пораженной области

        Хотя гораздо реже, но у человека может быть рак кости. лихорадка, озноб и ночная потливость.

        Поделиться в PinterestВрач может назначить компьютерную томографию, если подозревает, что у человека рак костей.

        Врач может назначить анализ крови, чтобы исключить другие возможные причины. Затем они направят человека к специалисту по костям. Человеку могут потребоваться следующие диагностические тесты:

        • Радионуклидное сканирование костей: Это может показать, распространился ли рак на другие кости. Он может идентифицировать меньшие участки метастазирующего рака, чем рентген.
        • КТ: Они могут показать, распространился ли рак и насколько далеко.
        • МРТ: Этот тип сканирования может показать очертания опухоли.
        • ПЭТ-сканирование: Это может быть полезно для сканирования всего тела на предмет рака.
        • Рентген: Рак кости выявляется на большинстве рентгеновских снимков. Рентген грудной клетки также может показать, распространился ли рак на легкие.

        Биопсия

        Чтобы оценить и определить стадию опухоли, а также определить, доброкачественная она или злокачественная, врач может запросить биопсию.

        Для людей с раком кости доступны несколько различных типов, в том числе:

        • Аспирация тонкой иглой: Врач извлекает небольшое количество жидкости и клеток из костной опухоли и отправляет их в лабораторию для просмотра под микроскопом.Им может потребоваться компьютерная томография, чтобы направить иглу.
        • Биопсия стержневой иглой: Врач использует иглу большего размера, чтобы извлечь больше ткани.
        • Послеоперационная биопсия: Врач разрезает кожу под общей анестезией, чтобы взять небольшое количество ткани для анализа.
        • Эксцизионная биопсия: Врач удаляет всю опухоль под общей анестезией для анализа.

        Прогноз для человека со злокачественным раком костей зависит главным образом от того, распространился ли он на другие части тела.

        5-летняя выживаемость – это процент людей с раком костей (по стадиям), которые могут дожить до 5 лет после постановки диагноза.

        Например, человек с хондросаркомой, которая не распространилась, имеет шанс 91% выжить в течение 5 лет после постановки диагноза.

        Однако, если рак распространяется на отдаленные участки, такие как легкие, 5-летняя выживаемость снижается до 33%. Принимая во внимание все стадии, Американское онкологическое общество оценивает 5-летнюю выживаемость в 80%.

        Раннее выявление и лечение – ключ к улучшению прогноза.

        Q:

        Могу ли я заболеть раком кости в результате травмы?

        A:

        Нет никаких доказательств того, что травма вызывает рак кости. Врачи предполагают, что травма может побудить врачей уделять больше внимания той конкретной области, которая была травмирована.

        Это может привести к диагностике проблемы, которая у человека могла быть некоторое время.

        Yamini Ranchod, PhD, MS Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

        Функционирование, болезни, трансплантация и донорство

        Костный мозг – это губчатая ткань внутри некоторых костей тела, в том числе бедра и бедренной кости. Костный мозг содержит незрелые клетки, называемые стволовыми клетками.

        Многие люди с раком крови, например лейкемией и лимфомой, серповидно-клеточной анемией и другими опасными для жизни заболеваниями, для выживания полагаются на трансплантацию костного мозга или пуповинной крови.

        Здоровый костный мозг и клетки крови необходимы для жизни. Когда болезнь поражает костный мозг так, что он больше не может эффективно функционировать, трансплантация костного мозга или пуповинной крови может быть лучшим вариантом лечения; для некоторых пациентов это единственное возможное лекарство.

        Краткие сведения о костном мозге

        Вот несколько ключевых моментов о костном мозге. Более подробно в основной статье.

        • Костный мозг ежедневно производит 200 миллиардов новых эритроцитов, а также лейкоцитов и тромбоцитов.
        • Костный мозг содержит мезенхимальные и гемопоэтические стволовые клетки.
        • Около 10 000 человек в США ежегодно диагностируются заболевания, требующие пересадки костного мозга.
        • Некоторые заболевания представляют опасность для костного мозга и не позволяют костному мозгу превращать стволовые клетки в жизненно важные.

        Костный мозг – это мягкая студенистая ткань, заполняющая костномозговые полости, центры костей. Два типа костного мозга – это красный костный мозг, известный как миелоидная ткань, и желтый костный мозг, или жировая ткань. 1


        Поперечный разрез длинной кости, показывающий красный и желтый костный мозг.

        Оба типа костного мозга обогащены кровеносными сосудами и капиллярами. 2

        Костный мозг ежедневно производит более 200 миллиардов новых клеток крови. 8 Большинство клеток крови в организме развивается из клеток костного мозга. 5

        Стволовые клетки костного мозга

        Костный мозг содержит два типа стволовых клеток: мезенхимальные и гемопоэтические.

        Красный костный мозг состоит из тонкой фиброзной ткани с сильными сосудами, содержащей гемопоэтические стволовые клетки. Это кроветворные стволовые клетки.

        Желтый костный мозг содержит мезенхимальные стволовые клетки, также известные как стромальные клетки костного мозга. Они производят жир, хрящи и кости. 4

        Стволовые клетки – это незрелые клетки, которые могут превращаться в различные типы клеток.

        Гемопоэтические стволовые клетки в костном мозге дают начало двум основным типам клеток: миелоидным и лимфоидным линиям.К ним относятся моноциты, макрофаги, нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, эритроциты, дендритные клетки и мегакариоциты или тромбоциты, а также Т-клетки, В-клетки и естественные клетки-киллеры.

        Различные типы гемопоэтических стволовых клеток различаются по своей регенеративной способности и активности.

        Некоторые из них мультипотентны, олигопотентны или унипотентны в зависимости от того, сколько типов клеток они могут создать.

        Плюрипотентные гемопоэтические стволовые клетки обладают следующими свойствами:

        • Обновление: они могут воспроизводить другую клетку, идентичную им самим.
        • Дифференциация: они могут генерировать один или несколько подмножеств более зрелых клеток.

        Процесс развития различных клеток крови из этих плюрипотентных стволовых клеток известен как гематопоэз. 11

        Именно эти стволовые клетки необходимы при трансплантации костного мозга.

        Стволовые клетки постоянно делятся и производят новые клетки. Некоторые новые клетки остаются стволовыми клетками, а другие проходят ряд стадий созревания в качестве предшественников или бластных клеток, прежде чем стать сформированными или зрелыми клетками крови.Стволовые клетки быстро размножаются, образуя миллионы клеток крови каждый день. 10

        Клетки крови имеют ограниченную продолжительность жизни. Для эритроцитов это примерно 100–120 дней. Их постоянно меняют. Производство здоровых стволовых клеток жизненно важно. 12

        Кровеносные сосуды действуют как барьер, предотвращающий выход незрелых клеток крови из костного мозга.

        Только зрелые клетки крови содержат мембранные белки, необходимые для присоединения и прохождения через эндотелий кровеносных сосудов.Однако гемопоэтические стволовые клетки могут преодолевать барьер костного мозга. Они могут быть получены из периферической или циркулирующей крови. 15

        Кроветворные стволовые клетки в красном костном мозге могут размножаться и созревать в три важных типа клеток крови, каждый из которых выполняет свою работу:

        • Красные кровяные тельца (эритроциты) переносят кислород по всему телу
        • Белый клетки крови (лейкоциты) помогают бороться с инфекциями и болезнями. К лейкоцитам относятся лимфоциты – краеугольный камень иммунной системы – и миелоидные клетки, которые включают гранулоциты: нейтрофилы, моноциты, эозинофилы и базофилы
        • Тромбоциты (тромбоциты) помогают при свертывании крови после травмы.Тромбоциты – это фрагменты цитоплазмы мегакариоцитов, еще одной клетки костного мозга.

        После созревания эти клетки крови перемещаются из костного мозга в кровоток, где они выполняют важные функции, необходимые для поддержания жизни и здоровья организма. 7

        Мезенхимальные стволовые клетки находятся в полости костного мозга. Они дифференцируются в ряд стромальных ветвей, таких как:

        • хондроцитов (образование хрящей)
        • остеобластов (образование кости)
        • остеокластов
        • адипоцитов (жировая ткань)
        • миоцитов (мышечных)
        • 0008 макрофагальных клеток
        • 0008
        • фибробластов. 6

        Красный костный мозг

        Красный костный мозг производит все эритроциты и тромбоциты у взрослых людей и примерно от 60 до 70 процентов лимфоцитов. Другие лимфоциты начинают жизнь в красном костном мозге и полностью формируются в лимфатических тканях, включая тимус, селезенку и лимфатические узлы. 1

        Красный костный мозг, наряду с печенью и селезенкой, также играет роль в избавлении от старых красных кровяных телец.

        Желтый костный мозг

        Желтый костный мозг в основном служит хранилищем жиров.Это помогает обеспечить питание и поддерживать правильную среду для функционирования костей. Однако при определенных условиях, таких как сильная потеря крови или лихорадка, желтый костный мозг может превратиться в красный костный мозг. 1

        Желтый костный мозг имеет тенденцию располагаться в центральных полостях длинных костей и обычно окружен слоем красного костного мозга с длинными трабекулами (лучевыми структурами) внутри губчатого ретикулярного каркаса. 6

        График развития костного мозга

        До рождения костный мозг сначала развивается в ключице ближе к концу развития плода.Он становится активным примерно через 3 недели. Костный мозг заменяет печень как главный орган кроветворения на сроках от 32 до 36 недель беременности.

        Костный мозг остается красным примерно до 7 лет, так как потребность в новом непрерывном кроветворении высока. По мере старения тела красный костный мозг постепенно заменяется желтой жировой тканью. Взрослые имеют в среднем около 2,6 кг (5,7 фунта) костного мозга, примерно половина из которых красного цвета. 3

        У взрослых самая высокая концентрация красного костного мозга находится в костях позвонков, бедер (подвздошные кости), грудины (грудины), ребрах, черепе, а также на метафизарных и эпифизарных концах длинных костей руки ( плечевая кость) и нога (бедренная и большеберцовая кость).Все остальные губчатые или губчатые кости и центральные полости длинных костей заполнены желтым костным мозгом.


        Образование клеток крови в результате дифференцировки гемопоэтических стволовых клеток в красном костном мозге.

        Большинство эритроцитов, тромбоцитов и большинство лейкоцитов формируются в красном костном мозге. Желтый костный мозг производит жир, хрящи и кости.

        Лейкоциты выживают от нескольких часов до нескольких дней, тромбоциты – около 10 дней, а эритроциты – около 120 дней.Эти клетки необходимо постоянно замещать костным мозгом, так как каждая клетка крови имеет определенную продолжительность жизни.

        Определенные условия могут вызвать дополнительное производство клеток крови. Это может произойти при низком содержании кислорода в тканях тела, при потере крови или анемии или при уменьшении количества эритроцитов. Если это происходит, почки производят и выделяют эритропоэтин, гормон, который стимулирует костный мозг производить больше красных кровяных телец.

        Костный мозг также производит и выделяет больше белых кровяных телец в ответ на инфекции и больше тромбоцитов в ответ на кровотечение.Если человек испытывает серьезную кровопотерю, желтый костный мозг может быть активирован и преобразован в красный костный мозг.

        Здоровый костный мозг важен для ряда систем и деятельности.

        Система кровообращения

        Система кровообращения касается каждого органа и системы в организме. Он включает в себя множество различных ячеек с множеством функций. Красные кровяные тельца транспортируют кислород к клеткам и тканям, тромбоциты переносятся в кровь, чтобы помочь сгустку крови после травмы, а белые кровяные тельца транспортируются к участкам инфекции или травмы.

        Гемоглобин

        Гемоглобин – это белок красных кровяных телец, который придает им цвет. Гемоглобин собирает кислород в легких, транспортирует его в красных кровяных тельцах и высвобождает кислород в такие ткани, как сердце, мышцы и мозг. Двуокись углерода (CO 2 ), побочный продукт дыхания, также удаляется гемоглобином и отправляется обратно в легкие для выдоха.

        Железо

        Железо – важное питательное вещество для физиологии человека. Он соединяется с белком, образуя гемоглобин в красных кровяных тельцах, и необходим для производства красных кровяных телец (эритропоэза).Организм хранит железо в печени, селезенке и костном мозге. Большая часть железа, необходимого каждый день для выработки гемоглобина, поступает от переработки старых красных кровяных телец.

        Красные кровяные тельца

        Производство красных кровяных телец называется эритропоэзом. Для превращения коммитированной стволовой клетки в полнофункциональную эритроцит требуется около 7 дней. По мере старения эритроцитов они становятся менее активными и более хрупкими.

        Старые эритроциты удаляются или съедаются лейкоцитами или макрофагами в процессе, известном как фагоцитоз.Содержимое этих клеток попадает в кровь. Железо, высвобождаемое в этом процессе, переносится либо в костный мозг для производства новых красных кровяных телец, либо в печень или другие ткани для хранения.

        Обычно около 1 процента от общего количества эритроцитов в организме заменяется каждый день. У здорового человека ежедневно вырабатывается около 200 миллиардов эритроцитов.

        Лейкоциты

        Костный мозг производит множество типов лейкоцитов. Они необходимы для здоровой иммунной системы.Они предотвращают инфекции и борются с ними.

        Основными типами лейкоцитов или лейкоцитов являются:

        1) Лимфоциты

        Лимфоциты производятся в костном мозге. Они вырабатывают естественные антитела для борьбы с инфекцией, вызванной вирусами, которые попадают в организм через нос, рот или другую слизистую оболочку или через порезы и ссадины. Определенные клетки распознают присутствие чужеродных захватчиков (антигенов), которые проникают в организм, и посылают сигнал другим клеткам атаковать антигены.

        Количество лимфоцитов увеличивается в ответ на эти инвазии.Есть два основных типа лимфоцитов: В- и Т-лимфоциты.

        2) Моноциты

        Моноциты производятся в костном мозге. Продолжительность жизни зрелых моноцитов в крови составляет всего от 3 до 8 часов, но когда они попадают в ткани, они превращаются в более крупные клетки, называемые макрофагами. Макрофаги могут выживать в тканях в течение длительных периодов времени, поглощая и уничтожая бактерии, некоторые грибки, мертвые клетки и другие чужеродные для организма материалы.

        3) Гранулоциты

        Гранулоцит – это семейное или собирательное название, данное трем типам белых кровяных телец: нейтрофилам, эозинофилам и базофилам.Развитие гранулоцитов может занять две недели, но это время сокращается, если существует повышенная угроза, например бактериальная инфекция.

        Костный мозг хранит большой запас зрелых гранулоцитов. На каждый гранулоцит, циркулирующий в крови, может приходиться от 50 до 100 клеток, ожидающих в костном мозге, чтобы попасть в кровоток. В результате половина гранулоцитов в кровотоке может быть доступна для активной борьбы с инфекцией в организме в течение 7 часов после обнаружения инфекции.

        Как только гранулоцит покинул кровь, он обычно не возвращается. Гранулоцит может выжить в тканях от 4 до 5 дней, в зависимости от условий, но в кровотоке он выживает только несколько часов.

        4) Нейтрофилы

        Нейтрофилы являются наиболее распространенными гранулоцитами. Они могут атаковать и уничтожать бактерии и вирусы.

        5) Эозинофилы

        Эозинофилы участвуют в борьбе со многими типами паразитарных инфекций, а также с личинками паразитических червей и других организмов.Они также участвуют в некоторых аллергических реакциях.

        6) Базофилы

        Базофилы наименее распространены среди белых кровяных телец и отвечают на различные аллергены, вызывающие высвобождение гистаминов, гепарина и других веществ.

        Гепарин – антикоагулянт. Это предотвращает свертывание крови. Гистамины – вазодилататоры, вызывающие раздражение и воспаление. Высвобождение этих веществ делает патоген более проницаемым и позволяет лейкоцитам и белкам проникать в ткани для взаимодействия с патогеном.

        Раздражение и воспаление тканей, пораженных аллергеном, является частью реакции, наблюдаемой при сенной лихорадке, некоторых формах астмы, крапивнице и, в ее наиболее серьезной форме, анафилактическом шоке.

        Тромбоциты

        Костный мозг производит тромбоциты в процессе, известном как тромбопоэз. Тромбоциты необходимы для свертывания крови и образования сгустков, чтобы остановить кровотечение.

        Внезапная потеря крови вызывает активность тромбоцитов в месте травмы или раны. Здесь тромбоциты слипаются и соединяются с другими веществами с образованием фибрина.Фибрин имеет нитевидную структуру и образует наружную корку или сгусток.

        Дефицит тромбоцитов вызывает более легкие синяки и кровотечения на теле. Кровь может плохо свертываться в открытой ране, и риск внутреннего кровотечения может быть выше, если количество тромбоцитов очень низкое.

        Лимфатическая система

        Лимфатическая система состоит из лимфатических органов, таких как костный мозг, миндалины, тимус, селезенка и лимфатические узлы.

        Все лимфоциты развиваются в костном мозге из незрелых клеток, называемых стволовыми клетками.Лимфоциты, созревающие в вилочковой железе (за грудиной), называются Т-клетками. Те, которые созревают в костном мозге или лимфатических органах, называются В-клетками. 14

        Иммунная система

        Иммунная система защищает организм от болезней. Он убивает нежелательные микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, которые могут проникнуть в организм.

        Как иммунная система борется с инфекцией?

        Маленькие железы, называемые лимфатическими узлами, разбросаны по всему телу.Как только лимфоциты образуются в костном мозге, они попадают в лимфатические узлы. Затем лимфоциты могут перемещаться между каждым узлом через лимфатические каналы, которые встречаются в крупных дренажных протоках, которые впадают в кровеносный сосуд. Через эти протоки в кровь попадают лимфоциты.

        Три основных типа лимфоцитов играют важную роль в иммунной системе:

        B-лимфоциты (B-клетки)

        Поделиться на Pinterest Есть три типа лимфоцитов. Т-лимфоциты, В-лимфоциты и естественные киллерные клетки.

        Эти клетки происходят из гемопоэтических стволовых клеток костного мозга млекопитающих.

        B-клетки экспрессируют рецепторы B-клеток (BCR) на поверхности клеток. Они позволяют клетке прикрепляться к антигену на поверхности вторгающегося микроба или другого антигенного агента.

        По этой причине B-клетки известны как антигенпрезентирующие клетки, поскольку они предупреждают другие клетки иммунной системы о вторжении микроба.

        B-клетки также секретируют антитела, которые прикрепляются к поверхности вызывающих инфекцию микробов.Эти антитела имеют Y-образную форму, и каждое из них похоже на специальный «замок», в который помещается соответствующий антигенный «ключ». Таким образом, каждое Y-образное антитело реагирует на разных микробов, вызывая более широкий ответ иммунной системы с целью борьбы с инфекцией.

        В некоторых случаях B-клетки ошибочно идентифицируют нормальные клетки человеческого тела как антигены, требующие ответа иммунной системы. Это механизм, который лежит в основе развития аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, склеродермия и диабет 1 типа.

        Т-лимфоциты (Т-клетки)

        Эти клетки называются так потому, что они созревают в тимусе, небольшом органе в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной (некоторые Т-клетки созревают в миндалинах). Существует много разных типов Т-клеток, и они выполняют ряд функций как часть адаптивного клеточного иммунитета. Т-клетки помогают В-клеткам вырабатывать антитела против вторгающихся бактерий, вирусов или других микробов.

        В отличие от В-клеток, некоторые Т-клетки поглощают и уничтожают патогены непосредственно после связывания с антигеном на поверхности микроба.

        Природные Т-клетки-киллеры, не путать с естественными клетками-киллерами врожденной иммунной системы, служат мостом между адаптивной и врожденной иммунной системами. NKT-клетки распознают антигены, представленные иначе, чем многие другие антигены, и могут выполнять функции Т-хелперных клеток и цитотоксических Т-клеток. Они также могут распознавать и устранять некоторые опухолевые клетки.

        Естественные киллерные (NK) клетки

        Это тип лимфоцитов, которые напрямую атакуют клетки, инфицированные вирусом.

        Трансплантат костного мозга может использоваться по разным причинам.

        • Может заменить больной нефункционирующий костный мозг здоровым функционирующим костным мозгом. Это используется при таких состояниях, как лейкемия, апластическая анемия и серповидно-клеточная анемия.
        • Он может регенерировать новую иммунную систему, которая будет бороться с существующей или остаточной лейкемией или другими видами рака, не уничтоженными химиотерапией или радиацией.
        • Может заменить костный мозг и восстановить его нормальную функцию после применения высоких доз химиотерапии или облучения для лечения злокачественного новообразования.
        • Он может заменить костный мозг генетически здоровым, функционирующим костным мозгом, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение от процесса генетического заболевания, такого как синдром Гурлера и адренолейкодистрофия.

        Стволовые клетки в основном расположены в четырех местах:

        • эмбрион
        • костный мозг
        • периферическая кровь, обнаруженная в кровеносных сосудах по всему телу
        • пуповинная кровь, обнаруженная в пуповине и собранная после рождения 9

        Стволовые клетки для трансплантации получают из любого из них, кроме плода.

        Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток включает внутривенную инфузию стволовых клеток, собранных из костного мозга, периферической крови или пуповинной крови.

        Используется для восстановления кроветворной функции у пациентов с повреждением или дефектом костного мозга или иммунной системы. 17

        Согласно первому отчету Всемирной сети трансплантации крови и костного мозга, ежегодно во всем мире выполняется более 50 000 первых процедур трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, 28 000 процедур аутотрансплантации и 21 000 процедур аллогенной трансплантации.

        Это число продолжает увеличиваться на 10–20 процентов ежегодно. Уменьшение повреждения органов, инфекций и тяжелой острой болезни трансплантат против хозяина (GVHD), по-видимому, способствует улучшению результатов.

        В исследовании 854 пациентов, которые выжили не менее 2 лет после трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (HSCT) по поводу гематологических злокачественных новообразований, 68,8% были живы через 10 лет после трансплантации. 17

        Трансплантация костного мозга является ведущим методом лечения состояний, которые угрожают способности костного мозга функционировать, например лейкемии.

        Трансплантат может помочь восстановить способность организма производить клетки крови и довести их количество до нормального уровня. Заболевания, которые можно лечить с помощью трансплантации костного мозга, включают как раковые, так и доброкачественные заболевания.

        Раковые заболевания могут вовлекать или не затрагивать клетки крови, но лечение рака может разрушить способность организма производить новые клетки крови.

        Человек, больной раком, обычно проходит химиотерапию перед трансплантацией. Это устранит поврежденный костный мозг.

        Соответствующий донор, в большинстве случаев близкий член семьи, затем получает костный мозг и готовит его к трансплантации

        Типы трансплантации костного мозга

        Типы трансплантации костного мозга включают:

        • Аутологичная трансплантация: пациенты получают свою собственную стволовые клетки, взятые из их периферической или пуповинной крови для пополнения костного мозга
        • Сингенная трансплантация: пациенты получают стволовые клетки от своего однояйцевого близнеца
        • Аллогенная трансплантация: пациенты получают соответствующие стволовые клетки от своего брата, сестры, родителя или неродственного донора
        • Гаплоидентичная трансплантация: вариант лечения примерно для 70% пациентов, у которых нет HLA-идентичного подходящего донора
        • Пуповинная кровь: разновидность аллогенной трансплантации.Стволовые клетки удаляются из пуповины новорожденного сразу после рождения. Стволовые клетки замораживаются и хранятся до тех пор, пока они не понадобятся для трансплантации. Клетки пуповинной крови очень незрелые, поэтому необходимость в сопоставлении меньше, но показатели крови восстанавливаются гораздо дольше.

        Тип ткани

        Тип ткани человека определяется как тип лейкоцитарного антигена человека (HLA) на поверхности большинства клеток его тела. HLA – это белок или маркер, который организм использует, чтобы определить, принадлежит ли клетка телу или нет.

        Чтобы проверить, совместим ли тип ткани, врачи оценивают, сколько белков соответствует на поверхности клеток крови донора и реципиента. Существуют миллионы различных типов тканей, но одни встречаются чаще, чем другие.

        Тип ткани наследуется, и типы передаются от каждого родителя. Это означает, что у родственника будет больше шансов иметь соответствующий тип ткани.

        Однако, если подходящего донора костного мозга невозможно найти у членов семьи, врачи попытаются найти кого-нибудь с совместимым типом ткани в реестре доноров костного мозга.

        Тесты перед трансплантацией

        Перед трансплантацией костного мозга проводится несколько тестов для выявления потенциальных проблем.

        Тесты включают:

        • типирование тканей и различные анализы крови
        • рентген грудной клетки
        • тесты функции легких
        • компьютерная томография или компьютерная томография
        • функциональные тесты сердца, включая электрокардиограмму и эхокардиограмму (ЭКГ)
        • костного мозга биопсия
        • исследование скелета

        Кроме того, перед трансплантацией костного мозга необходимо пройти полное стоматологическое обследование, чтобы снизить риск инфицирования.Перед трансплантацией также будут приняты другие меры предосторожности, чтобы снизить риск инфицирования пациента.

        Забор костного мозга

        Поделиться на PinterestКонцентрация красного костного мозга наиболее высока в костях бедра (подвздошной кости). Врач вводит иглу в кость и извлекает часть костного мозга, который затем хранится и замораживается.

        Костный мозг можно получить для исследования путем биопсии костного мозга и аспирации костного мозга.

        Забор костного мозга стал относительно обычной процедурой.Обычно его отсасывают из задних гребней подвздошной кости, когда донор находится под регионарной или общей анестезией. 17

        Он также может быть взят из грудины и из верхней большеберцовой кости у детей, поскольку он все еще содержит значительное количество красного костного мозга.

        Врач вводит иглу в кость, обычно в бедро, и извлекает часть костного мозга. Затем его хранят и замораживают.

        Руководства, установленные Национальной программой доноров костного мозга (NMDP), ограничивают объем удаляемого костного мозга до 15 мл / кг веса донора.Для приживления трансплантата в аутологичных и аллогенных трансплантатах костного мозга требуется доза 1 × 103 и 2 × 108 мононуклеарных клеток костного мозга на килограмм соответственно.

        Осложнения, связанные с забором костного мозга, возникают редко. Они связаны с проблемами, связанными с анестезией, инфекцией и кровотечением.

        Еще один способ оценить функцию костного мозга – это дать определенные лекарства, которые стимулируют выброс стволовых клеток из костного мозга в циркулирующую кровь. Затем берут образец крови и выделяют стволовые клетки для исследования под микроскопом.У новорожденных стволовые клетки могут быть извлечены из пуповины.

        Как пересаживают костный мозг?

        Перед трансплантацией могут быть назначены химиотерапия, лучевая терапия или и то, и другое. Это можно сделать двумя способами:

        • Абляционное (миелоаблативное) лечение: высокие дозы химиотерапии, лучевой терапии или того и другого используются для уничтожения любых раковых клеток. Это также убивает весь оставшийся здоровый костный мозг и позволяет новым стволовым клеткам расти в костном мозге.
        • Лечение с пониженной интенсивностью или мини-трансплантация: пациенты получают более низкие дозы химиотерапии и облучения перед трансплантацией.Это позволяет сделать пересадку пожилым пациентам и людям с другими проблемами со здоровьем.

        Трансплантация стволовых клеток обычно проводится после завершения химиотерапии и облучения.

        Вливание костного мозга или периферической крови – это относительно простой процесс, который проводится у постели больного. Продукт костного мозга вводится через центральную вену через капельницу в течение нескольких часов. Аутологичные продукты почти всегда подвергаются криоконсервации; их размораживают у постели больного и быстро настаивают в течение нескольких минут. 17

        После попадания в кровоток гемопоэтические стволовые клетки попадают в костный мозг. Там они начинают производить новые лейкоциты, эритроциты и тромбоциты в процессе, известном как приживление. Приживление обычно происходит через 2–4 недели после трансплантации. 4

        В большинстве случаев наблюдается минимальная токсичность. Инфузии костного мозга, несовместимые с АВО, иногда могут вызывать гемолитические реакции. Диметилсульфоксид (ДМСО), который используется для криоконсервации стволовых клеток, может вызывать покраснение лица, ощущение першения в горле и сильный привкус во рту (вкус чеснока).В редких случаях ДМСО может вызвать брадикардию, боль в животе, энцефалопатию или судороги, а также почечную недостаточность.

        Чтобы избежать риска энцефалопатии, которая возникает при дозах ДМСО выше 2 г / кг / день, инфузии стволовых клеток, превышающие 500 мл, вводятся в течение 2 дней, а скорость инфузии ограничивается до 20 мл / мин.

        Врачи регулярно проверяют анализы крови. Полное восстановление иммунной функции может занять несколько месяцев для реципиентов аутологичных трансплантатов и от 1 до 2 лет для пациентов, получающих аллогенные или сингенные трансплантаты.

        Анализы крови подтвердят, что производятся новые клетки крови и что рак не вернулся. Аспирация костного мозга также может помочь врачам определить, насколько хорошо работает новый костный мозг. 4

        Риски

        Осложнения, связанные с ТГСК, включают как ранние, так и поздние эффекты. 17

        Проблемы с ранним началом включают:

        • мукозит
        • геморрагический цистит
        • длительная тяжелая панцитопения
        • инфекция
        • GVHD (болезнь трансплантата против хозяина)
        • легочная недостаточность
        • легочная недостаточность окклюзионное заболевание
        • тромботическая микроангиопатия

        Проблемы с поздним началом включают:

        • хронический РТПХ
        • глазные эффекты
        • эндокринные эффекты
        • легочные эффекты
        • мышечно-скелетные эффекты
        • 000
        • 000 неврологические эффекты
        • сердечная недостаточность
        • последующее злокачественное новообразование

        Основные риски включают повышенную восприимчивость к инфекции, анемию, отказ трансплантата, респираторный дистресс и избыток жидкости, что может привести к пневмонии и дисфункции печени.

        Несоответствие между тканями донора и реципиента может привести к иммунной реакции между клетками хозяина и клетками трансплантата.

        Когда трансплантаты атакуют клетки-хозяева, результатом является опасное состояние, называемое реакцией «трансплантат против хозяина» (РТПХ), которое может быть острым или хроническим и может проявляться кожной сыпью, желудочно-кишечным заболеванием или заболеванием печени. Риск РТПХ можно минимизировать за счет тщательного подбора тканей.

        Даже если совпадение донорского антигена идентично, примерно у 40 процентов реципиентов все еще развивается РТПХ, а при несовпадении только одного антигена этот показатель возрастает до 60–80 процентов.Из-за опасности этого осложнения чаще выполняются аутотрансплантаты.

        Трансплантация костного мозга ранее не рекомендовалась пациентам старше 50 лет из-за более высокого уровня смертности и заболеваемости, а также увеличения частоты РТПХ у лиц старше 30 лет. Однако многие центры трансплантации успешно провели трансплантацию костного мозга пациентам старше 50 лет.

        Риск для жертвователей невелик, поскольку они производят новый костный мозг взамен удаленного.Однако существует небольшой риск заражения, и реакция на анестезию может возникнуть при любой хирургической процедуре.

        Поскольку костный мозг влияет на многие системы организма, проблема может привести к широкому спектру заболеваний, включая рак, поражающий кровь.

        Ряд заболеваний представляют угрозу для костного мозга, потому что они не позволяют костному мозгу превращать стволовые клетки в важные клетки.

        Известно, что лейкемия, болезнь Ходжкина и другие виды рака лимфомы нарушают продуктивную способность костного мозга и разрушают стволовые клетки.

        Обследование костного мозга может помочь диагностировать: 1

        • лейкоз
        • множественную миелому
        • болезнь Гоше
        • необычные случаи анемии
        • другие гематологические заболевания.

        Растущее число заболеваний можно лечить с помощью переноса гемопоэтических стволовых клеток (HSCT).

        Более половины аутотрансплантаций выполняются для лечения множественной миеломы и неходжкинской лимфомы. Большинство аллогенных трансплантатов выполняется при гематологическом и лимфоидном раках.

        Каждые 4 минуты в США кому-нибудь ставится диагноз «рак крови». Пересадка костного мозга часто является лучшим шансом на выживание.

        Около 30 процентов пациентов могут найти подходящего донора в своих семьях, но 70 процентов, или около 14 000 ежегодно, полагаются на костный мозг, пожертвованный кем-то, не являющимся родственником.

        Аутологичная ТГСК в настоящее время используется для лечения:

        • множественной миеломы
        • неходжкинской лимфомы
        • лимфомы Ходжкина
        • острого миелоидного лейкоза
        • нейробластомы
        • опухолей опухоли
        • зародышево-клеточной системы системный склероз
        • амилоидоз

        Аллогенная ТГСК используется для лечения:

        • острый миелоидный лейкоз
        • острый лимфобластный лейкоз
        • хронический миелоидный лейкоз
        • 0008 миелоидный миелоидный синдром миелопластический синдром
        • миелопластический синдром миелопластический синдром миелопластический синдром миелопластический синдром неходжкинская лимфома
        • лимфома Ходжкина
        • апластическая анемия
        • чистая аплазия красных кровяных телец
        • пароксизмальная ночная гемоглобинурия
        • фанкони анемия
        • тяжелая талассемия
        • тяжелая комбинированная клеточная анемия мунодефицит (SCID)
        • Синдром Вискотта-Олдрича
        • гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
        • генетические нарушения, связанные с метаболизмом, такие как мукополисахаридоз
        • болезнь Гоше, метахроматический лейкодистрофиз
        • 0008, синдром шиподистрофии
        • 0008 и адренолекулярный синдром
        • 0008
        • Анемия Даймонда-Блэкфана
        • Дефицит адгезии лейкоцитов

        ТГСК также может помочь в лечении: 17

        Аспирация и биопсия костного мозга

        Костный мозг – это губчатая жировая ткань, находящаяся внутри больших костей тела.Он имеет жидкую и твердую части. Костный мозг производит следующие типы клеток крови:

        • Красные кровяные тельца переносят кислород ко всем частям тела.

        • Лейкоциты помогают организму бороться с инфекциями и болезнями.

        • Тромбоциты помогают свертыванию крови и контролируют кровотечение.

        Иногда врачам необходимо посмотреть, насколько хорошо эти клетки развиваются и работают. Для этого они могут порекомендовать аспирацию костного мозга и / или биопсию костного мозга.Эти процедуры собирают образец костного мозга.

        Результаты аспирации костного мозга и / или биопсии помогают врачам узнать об этих состояниях:

        • Рак крови, включая лейкоз, лимфому или множественную миелому

        • Лихорадка по неизвестной причине

        • Заболевания стволовых клеток

        • Редкие генетические болезни

        Врачи также могут использовать результаты этих процедур, чтобы лучше понять рак крови, включая его подтип и стадию, определить, работает ли лечение, и контролировать любые побочные эффекты химиотерапии.

        Что такое аспирация и биопсия костного мозга?

        • Аспирация костного мозга – это процедура, при которой отбирается образец жидкой части костного мозга.

        • При биопсии костного мозга удаляется небольшой твердый кусочек костного мозга.

        В обеих процедурах образец костного мозга обычно берется из тазовой кости. Эта кость находится в пояснице у бедра. Врачи часто проводят эти две процедуры одновременно.Они называют их вместе обследованием костного мозга. Ваш врач решит, нужна вам одна или обе процедуры.

        Кто делает аспирацию и биопсию костного мозга? Кто анализирует образец?

        Онколог, гематолог, другой врач или специально обученный технолог выполнит аспирацию и биопсию костного мозга.

        Врач, специализирующийся на интерпретации лабораторных тестов, рассмотрит собранные клетки костного мозга под микроскопом. Этот врач называется патологоанатомом.Затем патолог представляет результаты вашему врачу в отчете о патологии.

        Подготовка к аспирации костного мозга и биопсии

        При планировании процедуры вы получите подробное объяснение того, как подготовиться.

        Что поесть. Как правило, перед обследованием вы можете нормально есть или пить. Заранее спросите свою медицинскую бригаду, чтобы убедиться.

        Темы, о которых стоит поговорить с вашей медицинской бригадой. Возможно, вы не сможете принимать перед процедурой определенные лекарства, например антикоагулянты.Сообщите своей медицинской бригаде обо всех лекарствах и добавках, которые вы принимаете. Спросите, следует ли вам принимать их в день процедуры. Вы также должны сообщить о любых проблемах, связанных с тестами.

        Страхование и стоимость. Перед приемом свяжитесь со своей страховой компанией. Узнайте, какую часть затрат на процедуру она покроет, и спросите, сколько вам придется заплатить.

        Согласие. Врач или больница попросят вас подписать форму согласия по прибытии на процедуру.В этой форме указано, что вы понимаете преимущества и риски процедуры. В форме также указано, что вы согласны с процедурой. Если у вас есть опасения по поводу процедуры, поговорите со своим врачом, прежде чем расписаться.

        Во время процедуры

        Где будет проходить процедура? Медицинские специалисты проводят аспирацию и биопсию костного мозга в больнице, клинике или офисе.

        Сколько времени займет процедура? При совместном выполнении две процедуры обычно занимают около 30 минут.

        Что происходит во время процедуры?

        Вам сделают местный анестетик, чтобы снять боль. Вы также можете принять лекарство перед процедурой, чтобы расслабиться. Сообщите медицинскому персоналу, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на анестетик или если вы нервничаете.

        В дополнение к местной анестезии врач может порекомендовать седативное средство для сознания. В этом виде анестезии используются болеутоляющие и успокаивающие средства. Под действием седативных препаратов вы будете бодрствовать, но не почувствуете боли.Вы также почти не запомните процедуру. Большинство людей получают только местный анестетик при аспирации костного мозга и биопсии.

        Если местом проведения процедуры является кость таза, вам нужно лечь на живот или на бок. Вы окажетесь на смотровом столе или на больничной койке. Медицинский специалист очистит кожу вокруг кости антисептическим раствором. Затем специалист введет местный анестетик через кожу небольшой иглой. Лекарство попадет в ткань рядом с костью.Вы почувствуете легкое покалывание. Тогда область немеет.

        Если вам нужны обе процедуры, обычно сначала проводится аспирация костного мозга. Врач вводит полую иглу в онемевший участок и осторожно вводит в кость. Затем он или она удаляет центральную часть полой иглы и присоединяет к игле шприц. Шприц забирает жидкую часть костного мозга. В течение нескольких секунд вы можете почувствовать глубокую тупую ноющую боль, похожую на зубную. Может помочь сжать подушку или чью-нибудь руку.После выхода иглы боль уходит.

        Для биопсии костного мозга врач-специалист вводит иглу большего размера в ту же область. Они введут иглу в кость и повернут ее, чтобы взять образец ткани. Вы можете почувствовать боль и давление, когда игла входит в кость. Затем медицинский специалист удалит иглу полностью. Затем они наложат повязку на место, чтобы предотвратить кровотечение.

        После процедуры

        Если ваша процедура проводится в клинике, вы можете пойти домой вскоре после ее завершения.Но если вы получили успокаивающее средство, вам сначала нужно будет полежать около 20 минут. Таким образом, действие лекарства может исчезнуть. Вам также понадобится поездка домой после приема седативных препаратов. Обязательно позаботьтесь о транспортировке перед процедурой.

        Что мне ожидать после возвращения домой?

        Вернувшись домой, держите область вокруг повязки чистой и сухой. Спросите своего врача, когда вы сможете его удалить. До тех пор не принимайте душ и не купайтесь. Скорее всего, вы увидите кровь на повязке.Это нормально. Затем вы можете закрыть рану повязкой до полного заживления.

        Вы можете почувствовать дискомфорт в месте введения иглы. Это может длиться несколько дней, особенно при наклоне. Некоторые люди также могут чувствовать боль в задней части ноги. Легкие синяки – это нормально. Он может появиться через несколько дней после процедуры.

        Сообщите своему врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих проблем после процедуры:

        • Температура 101 градус по Фаренгейту / 38,3 градуса Цельсия или выше

        • Непростое кровотечение

        • Необычные выделения или сильная боль в месте введения иглы

        • Любые другие признаки или симптомы инфекции

        Вопросы к бригаде здравоохранения

        Вы можете задать следующие вопросы до проведения аспирации или биопсии костного мозга:

        • Кто будет проводить процедуру?

        • Что будет во время процедуры?

        • Сколько времени займет процедура?

        • Каковы риски и преимущества процедуры?

        • Буду ли я спать во время процедуры?

        • Чувствую ли я боль во время процедуры? Если так, то как долго? Что может уменьшить боль?

        • Могу ли я принимать обычные лекарства в день этой процедуры?

        • Нужно ли будет избегать каких-либо действий после процедуры?

        • Подскажите, как ухаживать за раной?

        • Когда я узнаю результаты?

        • Кто мне объяснит результаты? Потребуются ли мне дополнительные анализы, если результаты указывают на рак?

        Связанные ресурсы

        Биопсия

        Что такое трансплантация костного мозга (трансплантация стволовых клеток)?

        Донорство костного мозга – это просто и важно: вот почему

        Дополнительная информация

        MedlinePlus: аспирация костного мозга

        MedlinePlus: Биопсия костного мозга

        .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *